Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Тройка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Тройка".

  
   Большой букет распустившихся белых лилий в вазе на столе распространял вокруг сладковатый запах. Из открытого окна доносился с улицы привычный слуху звуковой коктейль из детских голосов. Впервые за весь день Галина Алексеевна осталась в классе одна. Она устало сняла очки, потёрла виски. Голова слегка побаливала после тяжёлого дня школьных занятий. Перед ней лежал классный журнал, который она готовила к сдаче. Если смотреть в него без очков, оценки расплывались, и трудно было отличить "пятёрку", например, от "тройки". Фамилии учеников её класса выстроились в ровный столбик. Все они теперь переходят в среднюю школу, а учителю нужно будет всё начинать по новой с первоклашками. Дети сегодня, в последний день учёбы, были просто неуправляемыми. Галине Алексеевне стоило большого труда провести уроки без срывов и объявить ребятам годовые оценки. Но часть приподнятого настроения всё же передалась от учеников к ней. Несмотря на усталость, грядущий годовой отчёт и предстоящее родительское собрание, Галя чувствовала праздничную атмосферу.
   Это был уже её второй выпуск младших классов и, как и в первый раз, было немного жаль расставаться с ребятами. Конечно, она не раз ещё встретит их в шумных коридорах школы, и они обязательно поздороваются - выросшие и возмужавшие, - только это будут уже бывшие её ученики. А ведь она учила их самым азам - чтению, письму, правильной речи и любви к самой учёбе. Галя понимала, что её работа - самая важная в школе - ей нужно было начинать, а все остальные учителя только продолжали.
   Навсегда запомнила первый свой урок. Волновалась. Даже трусила. За каждым словом и движением следили двадцать пар детских глаз. Казалось, они так и ждут какой-нибудь ошибки с её стороны. Из-под мышек ощущала предательский запах пота поверх аромата своих духов "Кензо". Мальчик с задней парты - рыжие вихры над наглыми веснушками - спросил, замужем ли она. Да, тогда она была замужем. Игорю ещё не пришла в голову мысль бросить её с ребёнком. (Да и сын тогда ещё не родился, но опытные женщины по форме живота уже с уверенностью говорили, что будет мальчик.) Сколько сотен таких уроков она провела после этого? Скоро поняла, что это - её работа. Ей это нравилось, без общения с детьми она уже просто не могла. Согласилась вести продлённую группу. Стала классным руководителем. Потом взяла должность завуча начальных классов. Охранник всё чаще запирал двери школы за ней поздно вечером, когда в гулких коридорах уже никого не оставалось. Потом ушёл муж. Стало легче. Мишутку начала брать с собой на работу - дома не с кем оставить. У него такие мягкие на ощупь волосы, её, вовсе не отцовские. Нужно взять его к себе в первый класс. Он уже в свои шесть даст фору второклассникам. Это же её единственный сынуля, он самый...
   -Галка, ты слышала, Надежда Фёдоровна дачный участок в кредит купила! Нищета казанская, а туда же!
   С трудом Галина Алексеевна вернулась из бездны мыслей в свой класс на втором этаже. Перед ней на краешке парты уже сидела её подруга Ксюша - учитель биологии. Как она бесшумно вошла! У неё красивые ноги под короткой юбкой, неплохая грудь под вызывающе открытой кофточкой, вот только выше взгляд поднимать не стоит. Мужчины обычно снова возвращаются к созерцанию нижних частей тела, женщины хмыкают про себя - такой "фейс" никакой косметикой не прикроешь. А знакомые, такие, как Галина, не делают из этого трагедии - "с лица не воду пить". У Оксаны злой язычок и упрощённые взгляды на жизнь, но и к этому Галина уже привыкла.
   -Ну что ты, Ксюша! Наоборот, радоваться надо за людей, - Галина Алексеевна надела очки и сразу стала выглядеть старше и серьёзнее. - Ведь у тебя тоже есть дача...
   Оксана надула щёки со следами оспы, отчего её лицо приобрело ещё более некрасивые черты.
   -Я - это совсем другое дело. Наша семья на покупку этой дачи полжизни копила... Слушай, что это я?.. Тебя же на улице кто-то из родителей ждёт.
   Галина удивилась:
   -Как это - на улице? Пусть сюда поднимаются!
   -Ты не поняла, Галка. Он инвалид. Сидит в машине, подняться сюда ему тяжело, вот он и попросил. "Извините, - говорит, - Если не очень сложно, пусть сюда спустится". Вежливый такой...
   Галина Алексеевна встала, быстро поправила причёску перед зеркалом и вышла из класса. Оксана пошла было за ней, но по пути вспомнила что-то и свернула в канцелярию.
   Выйдя на улицу, Галина окунулась в гомон ребячьих голосов. Цветущие весенние запахи напомнили о том, что, если сейчас снова подарят цветы по случаю окончания учебного года, то букет поставить будет некуда.
  
  
   Тонированное стекло сверкающей тёмной иномарки, стоящей на краю площадки, плавно поползло вниз. Черты лица пожилого мужчины, смотревшего на неё, показались знакомыми. Ну, конечно! Это, видимо, дедушка Арсена - у них много общего во внешности.
   -Галина Алексеевна! - лёгкий акцент, от которого нельзя избавиться даже годами общения на русском, выдавал кавказскую национальность. - Я приношу тысячу извинений. Садитесь, пожалуйста, сюда. Здесь Вам будет удобно.
   Гостеприимно распахнулась дверца машины, открывая прелести светлого салона. Конечно, здесь будет удобно. Мягкие сидения, обшивки дверей без единого острого угла, уютные ковры с ворсом кремового цвета. Солидный запах дорогой кожи моментально одержал победу над легкомысленным ароматом цветущих на школьном дворе яблонь.
   Бесшумно закрылась дверь иномарки. Детские голоса остались снаружи, отделённые добротной шумоизоляцией. Галя оказалась в другом мире. Здесь царил полумрак и тишина, которую нарушали только мерные звуки кондиционера и тихая музыка, исходящая, казалось, из ниоткуда. За рулём застыл силуэт шофёра в форменной куртке с шевроном охранного бюро на рукаве. С противоположного конца заднего сидения донёсся тот же хрипловатый голос:
   -Я ещё раз извиняюсь, Галина Алексеевна. Мне не очень просто передвигаться, а так хотелось поздравить Вас с окончанием учебного года лично.
   Глаза Гали постепенно привыкали к полутьме. Теперь она смогла разглядеть своего собеседника. Это был пожилой мужчина с седыми волосами ёжиком и аккуратными усами над упрямым ртом. Тёмные стёкла небольших очков с трудом сдерживали пронзительный взгляд из-под лохматых бровей. Безупречный серый костюм, ослепительно белая рубашка и писк деловой моды - полосатый галстук - подчёркивали уровень благосостояния их владельца. Авторучка, выглядывающая из нагрудного кармана пиджака, наверняка стоила на порядок дороже недавно купленного выходного брючного костюма Галины Алексеевны. (Она копила на него без малого три месяца). Но даже в этой своей обнове она чувствовала себя здесь не в своей тарелке.
   -Дело в том, - продолжал голос, что я инвалид физически, но совсем не являюсь таким в морально-этическом отношении. Поэтому я счёл своим долгом, несмотря на занятость, приехать лично и выразить благодарность первому учителю своего внука, который так много сделал для воспитания Арсенчика. Такая услуга неоценима, но всё же примите, пожалуйста, этот небольшой сувенир.
   Мужчина положил в ладонь Гале продолговатую коробочку с надписью "Parker". Его пальцы оказались твёрдыми и сухими. Галина зачарованно смотрела на него, не зная, как относиться к происходящему. Её женское чутьё подсказывало, что это ещё не всё, что пригласили сюда учительницу вовсе не за этим.
   Между тем дедушка Арсена представился ей и тоном, не терпящим возражений, предложил выпить хорошего абхазского вина за знакомство и "чтобы Вы несли свет знаний в умы наших детей и внуков". Появилась красивая плетёная бутылка, две изящные серебряные рюмки, богатый вкус дорогого вина и - через минуту - лёгкое головокружение.
   Собеседник практически не оставлял пауз в своих речах, поэтому Галя, можно сказать, не участвовала в разговоре.
   -Арсен всегда был послушным мальчиком. Хотя у меня есть ещё внуки, он - самый любимый. Я горжусь им и не сомневаюсь, что у него славное будущее. Вы же знаете, что его отец - известный бизнесмен и так же, как и я, хочет Арсенчику только добра. Поэтому мальчик и учится в классе самой лучшей в этой школе учительницы.
   Галина слегка покраснела, что, впрочем, в полутьме было незаметно. Но даже по интонации она никак не могла понять, куда клонит этот мужчина с завораживающим взглядом, хотя считала себя неплохим психологом.
   Аслан Рустамович слегка понизил голос:
   -Мы все - внук, сын и я - происходим из очень древнего и гордого рода. Наш народ живёт высоко в горах. Нас осталось очень немного, поэтому, даже замуж можем брать только женщин из нашего народа. Мы неординарные люди, умные и храбрые, всегда добивались своего и помогали друг другу. Тех, кто относится к нам хорошо, мы уважаем, добро никогда не забываем, а враги наши часто жалеют, что родились на свет. У нас свои законы - мудрые и справедливые. Этим законам мы придерживаемся и здесь, в столице, ставшей нашей второй родиной. Мой сын держит игорный бизнес в центре города, я - член-корреспондент известной научной академии, имею высокую научную степень.
   От Гали не укрылось, что при последних словах плечо охранника-водителя чуть заметно дрогнуло. Она почувствовала, что разговор затягивается. Во рту пересохло, голова заболела сильнее. Хотелось потереть виски, хотелось вырваться на свежий воздух, слышать ребячьи голоса, а не этот хриплый, с акцентом, говорок, который обволакивает подобно сигаретному дыму в душном помещении. Внезапно она ощутила едва уловимую перемену в серой интонации собеседника и поняла, что сейчас ей скажут то, ради чего пригласили.
   -Я не сомневаюсь, что мой внук учится и будет учиться всегда только на "отлично". Но сегодня я увидел в его дневнике "тройку" по русскому языку, поставленную вами по итогам учебного года и сразу понял, что произошла маленькая, легко поправимая ошибка. На неё я и хотел обратить ваше внимание. Ведь наша семья всегда очень хорошо знала русский язык. И потом, не могу же я сказать своим коллегам по работе в академии наук, что мой внук - "троечник"! Это нонсенс! - голос снова стал громче, колючие глаза проверяли его действие, ощупывая фигурку учительницы, вдруг ставшую маленькой на краешке роскошного сиденья.
   После небольшой паузы мужчина продолжил, снова сбавив тон:
   -Займу ещё минуту вашего внимания. Я слышал, что у вас есть сын и в сентябре он пойдёт в первый класс. Хочу пожелать ему успехов в учёбе и... берегите его. Надеюсь, вы меня поняли, Галина Алексеевна. До свидания!
   Дверь открылась, и Галя как в тумане вышла из машины. Она шла через школьный двор, по асфальту которого уже несколько лет стучали её каблучки. Но теперь на этом дворе стоял дорогой лимузин, через стёкла которого следили за каждым её шагом пронзительные глаза. Галина Алексеевна споткнулась на выбоине в ступеньках, которую до этого всегда обходила. Из канцелярии она позвонила домой и, услышав родной голос сына, деревянным голосом сказала, что скоро будет дома. Из серого тумана выплыло некрасивое лицо Ксюши и её вопрос, смысл которого она так и не поняла.
   Зайдя в свой класс на негнущихся ногах, Галина плотно закрыла за собой дверь и села за стол. Перед ней лежал раскрытый классный журнал. Из глаз непроизвольно потекли слёзы. Ровные столбики фамилий учеников расплывались, и непросто было отличить "пятёрку", например, от "тройки".
   15 июня 2004г.
   Андрей Кузнецов.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"