Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

"Подземные рассказы", Зубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зубы.

  
   Кира опаздывала. Она скользила по людной улице. Прохожие расступались. Бродячая собака с подбитой лапой гавкнула и отскочила в сторону. Взметнулся из-под ног тополиный пух - за спиной осталось белое облако. Оборачиваться некогда. Вперёд, скорее!
   Одинокая буква "М" у входа в метро. Вниз по лестнице, в полутьму. Удержать бы равновесие на высоких каблуках! Один за другим летят мимо магазинчики в переходе. Книги, канцелярские товары, парфюмерия и косметика, нижнее бельё, кондитерские изделия. Заглянуть бы в манящую глубину витрин. Но не теперь.
   Кира уловила мимолётное отражение в тёмном стекле. Лицо девушки, ничем не примечательное, сейчас светилось от счастья.
   Её ждут! Посередине станции метро Кузнецкий мост расположился прямоугольник из скамеек. Здесь, как правило, встречается одна половина Москвы с другой.
   Её ждут! Там, на одной из скамеек, сейчас теряет терпение молодой человек. Он смотрит на часы, прикидывая про себя время, когда отдаст букет цветов первой попавшейся девушке и уйдёт.
   Её ждут! А она, Маша-растеряша, прособиралась лишних полчаса, и теперь рискует лишиться своего счастья. Ведь этот парень - самый лучший. О таком простая девушка вроде неё может только мечтать. Кира была уверена: если она потеряет молодого человека из-за такого пустяка, как опоздание, то не простит себе этого всю жизнь.
   Скорее, скорее! Вот и турникеты. Зажёгся зелёный. Бегом по лестнице. Внизу - вагон с открытыми дверями. Успеет?
   "Осторожно, двери закрываются".
   Осторожно!..
   Каблук подвернулся. Кира полетела лицом вниз. Удар страшной силы. Что-то хрустнуло. В глазах потемнело от боли.
   Высокий мужчина помог подняться, прислонил к холодной колонне. Дежурная по станции поспешила за врачом. Кира кое-как пришла в себя, достала из косметички платок и зеркало. Мелькнула мысль: "А как же он? Теперь уж точно не дождётся!".
   Девушка вытерла разбитые губы. На платке осталась помада пополам с кровью. Потом почувствовала - что-то не так - и присмотрелась внимательнее. Перед глазами всё поплыло...
   Окончательно пришла в себя Кира уже в медпункте. Врач - пожилая женщина с усталым лицом - сидела за столом и что-то записывала, поглядывая через большие роговые очки на молодую пациентку. Перед ней распластался паспорт девушки.
   Кира застонала.
   -Очнулась, голубушка? - надтреснутый голос женщины прозвучал сочувственно. Она подошла и внимательно посмотрела на Киру. - Легко отделалась. Голова целая. Мозги на месте. Диагноз: будешь жить. Сейчас я тебе выпишу...
   Кира привстала с жёсткой кушетки. Разлепила губы, морщась от боли:
   -А зубы?
   -Что - зубы? - не поняла врач.
   -Я же осталась без зубов... - Кира с горечью заметила, что её "ж" больше похоже на "ш", а "з" уже не такое звонкое.
   -Вот что, милая, - повысила голос женщина. - Благодари Бога, что жива осталась. Зубы - дело наживное. Пойдешь к протезисту, он тебе вставит новые. Хошь - железные, хошь - золотые, а хошь...
   Кира уже не слушала. Богатое воображение мгновенно нарисовало картинку: она приходит на свидание к своему парню. Он улыбается ей. Кира улыбается в ответ. На месте передних зубов зияют чёрные дыры... Нет, это невозможно!
   Кира сорвалась с места и выбежала из комнаты.
   -Эй, вернись! - доносилось сзади. - Ты куда? А паспорт!
   Кира вылетела на шумную станцию. Слёзы застилали глаза. Пассажиры расступались, провожая спешащую девушку недоумёнными взглядами. Ей казалось, что она бежит по длинному людскому коридору, и каждый знает, что у этой девчонки нет передних зубов, и все показывают на неё пальцем. Коридор ведёт к краю платформы.
   Вот уже под ногами белая полоса, которую ещё в детстве запрещали переступать...
   Вот глубокий туннель, раскрывший тёмные объятия...
   Вот ослепительный свет приближающегося состава...
   Оглушительный гудок поезда. Остаётся сделать один шаг. Жизнь теперь не имеет смысла.
   Чья-то сильная рука ловит и толкает назад.
   -Ну, что, милая, жить надоело? - склонилась над ней врач из медпункта. Невесть как догнала её эта пожилая женщина. Она запыхалась, роговые очки съехали на нос.
   Пассажиры, ставшие свидетелями этой сцены, оглядывались и качали головами. Однако никто не остался на платформе. Подъехавший состав забрал их. Двери закрылись. Поезд, под который Кира едва не прыгнула, укатил.
   Врач помогла девушке встать и повела её обратно в медпункт.
   -Дурочка ты, - бормотала она. Из-за пары зубов под поезд бросаться. Тоже мне Анна Каренина!
   -Меня на Кузнецком Мосту парень ждёт, - выдавила Кира. - Как я ему покажусь теперь...
   -Да бог с ним, - сердито произнесла пожилая женщина. Она заметила подъезжающий поезд и крепко держала пациентку под руку. - Этих ребят полно вокруг. А жизнь-то у тебя одна. Пойдём-ка, милая, я тебя чаем напою.
   Чай оказался самым обыкновенным. Кира пила, обжигаясь, из большой кружки. Слушала свою спасительницу. Женщина рассказывала разные случаи из медицинской практики. После её рассказов собственная история казалась девушке совсем обыденной. Кира иногда проводила языком по больному нёбу и вздрагивала. Про себя она уже решила идти в понедельник к протезисту.
   Врач проводила Киру до вагона. Шепнула: "Живи и радуйся, милая!" Помахала рукой. Потом вернулась в медпункт и тяжело опустилась на кушетку. Расстегнула воротник блузки и положила под язык таблетку нитроглицерина. Сердце билось тяжело и неохотно.
   Эта девушка, в запарке чуть не лишившая себя жизни, была не первым пациентом, которого спасла врач. Она многое повидала за долгие годы работы медиком. Но в этот раз она почувствовала себя постаревшей сразу на несколько лет.
   Кира часто ездила на метро. Однажды, оказавшись на той злополучной станции, она достала зеркальце и подкрашивала губы. Новенькие зубы сверкали, как свои собственные. Девушка вспомнила произошедшее с ней на этой станции и решила заглянуть в медпункт.
   Её встретила незнакомая женщина со строгим взглядом. О своей предшественнице она знала лишь, что та уволилась по состоянию здоровья. Даже имя её не удалось узнать.
   Девушка вышла из медпункта. Стараясь держаться подальше от белой линии на краю платформы, она направилась к выходу. "Живи-живи, живи-живи!" - стучали каблучки.
   "Живи и радуйся, милая!" - вспомнила Кира.
  
  
  
   Кузнецов Андрей
  
   31 июля 2006 года
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"