Кузнецов Алексей Алексеевич : другие произведения.

День Союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕНЬ СОЮЗА
  ПОВЕСТЬ
  
  
  ГЛАВА 1
  ВТОРЖЕНИЕ
  
  24 февраля 2000 года.00:00 по Гринвичу. Околоземная орбита.
  В эту ночь во все телескопы планеты наблюдались объекты разных размеров, напоминающие пресловутые "летающие тарелки". Двигались они с одной целью - приземлиться на Земле. На одной из них главный из пришельцев, представитель расы Хави выступал перед остальными. Он был двухметрового роста, его коричневая гребнистая кожа вздымалась от мощности мускулов, коричневые бронепластины покрывали тело. Маленькие злые глаза пристально смотрели на окружающих. Мощные челюсти с выпирающими клыками наводили ужас на представителей расы Гриджей.
  -После долгих поисков во Вселенной мы нашли приемлемую планету для житья нашей расы. За последние 100 лет мы изучили Землю и поняли, что ее население стремится к одному - уничтожить себя. Настал час захватить ее и использовать все ее ресурсы для процветания. Остальные представители нашей расы прилетят тогда, когда планета будет к этому готова.
  Гриджи, существа человеческого роста, одетые в серебристые скафандры, с зеленой, лягушачьей кожей, вытянутыми головами и миндалевидными глазами слушали и повиновались.
  -С каких районов начинать атаку, Верховный повелитель?
  -Мы начнем с океанских и морских районов. На суше начинайте с Амазонской сельвы, севера Америки, пустыни Сахары, западного Китая и Аравийского полуострова. Сопротивление уничтожайте, остальных в плен. Они будут нужны для создания инфраструктуры как рабочая сила. Поощряйте сотрудничество. Пускайте корабли!!! Лазерное вооружение наших аппаратов намного эффективнее того оружия, что у землян. Хо-хо-хо!!!
  
  24 февраля 2000 года.03:00мск. База ВКС РВСН. Таджикистан. СССР.
  Подходило к концу очередное дежурство. Начальник смены майор Концевалов смотрел на часы и ждал когда приедет смена. Неожиданно на экране монитора он увидел нечто, что не отвечало его понятиям о целях в космическом пространстве. Он объявил по объекту:
  -Внимание! Боевая тревога! Неопознанные цели по всем направлениям!
  Далее пошел доклад в Москву, где сонный дежурный по управлению сказал:
  -Да вы что, очумели. Хватили вчера.
  -Проверьте информацию, капитан.
  В этот момент линии от других станций и пунктов слежения за космическим пространством буквально стали разрываться от докладов. Капитан снял трубку телефона связи с командующим и доложил:
  -Товарищ генерал-полковник. В космическом пространстве обнаружены неопознанные объекты большой формы и неопознанной конфигурации. Движутся по всем направлениям.
  
  24 февраля 2000 года.03:30мск. 8-ая погранзастава Талды-Курганского погранотряда Пограничных Войск КГБ СССР. Казахстан. СССР.
  Вдоль контрольно-следовой полосы ехал дозорный броневик "Водник". В лучах восходящего солнца блестели его камуфлированные боковины. В чреве пятеро дозорных пограничников сидели и разговаривали.
  -Ну, Кузя, тебе щас Дылду на "Дашке" менять.
  -Пошел ты в баню, Карась. Час назад только слез. Пусть вот Пельмень лезет.
  -Кузичев, Карасиков отставить! Мальков через десять минут слезает, а пойдет Пирожков. Следите за обстановкой, - сказал командир группы сержант Шлыков.
  -Есть. Тебе когда на дембель, Сергун?
  -Да осенью, Петро. Приеду на Кубань и землицу пахать. Слава Богу, на побывку ездил, глава фермерского хозяйства обещал помочь с наделом.
  -Группа, внимание! Нарушитель!
  Со стороны границы несся УАЗ с китайскими номерными знаками. "Водник" встал, пограничники выскочили и приготовились к стрельбе.
  -Перед бампером, очередью, огонь!
  Проломив забор, УАЗ встал и из него выбежал человек.
  -Не стреляй, погранисьника! Позалюста!
  Неизвестный упал на землю.
  -Павлов, проверь.
  Подойдя к нарушителю, пограничник крикнул:
  -Китайский военный. Полковник вроде.
  Шлыков подошел к неизвестному.
  -Вы нарушили государственную границу Советского Союза. Кто вы такой?
  -Полковника КНА Хо По Вень. 15-я бригада пехота. Они повсюду. Тарелки, лазеры, смерть...
  -Так. Провокация. Тимченко, сообщи по рации на заставу. Грузим этого субчика и едем.
  -Есть.
  Затащив китайца, который потерял сознание, броневик развернулся и вдруг Мальков, сидевший на пулемете ДШК, закричал:
  -Атака с воздуха!
  Со стороны границы над головами пограничников летели странные аппараты.
  -Ходу, Гоша! Жми на заставу!
  Броневик понесся к заставе. Уворачиваясь от лазеров, погранцы уже были в километрах в двух от цели, когда один из лазеров попал в Малькова. Его останки свалились внутрь.
  -Мать твою! Вовка весь сожжен!
  Следующим выстрелом "Водник" перевернуло на бок. Из него выбрались Шлыков и Тимченко.
  -Ребят жалко. Что с заставой?
  -Как подобрали китаезу, связь пропала.
  Подкравшись к высотке рядом с заставой, парни увидели картину полного разгрома. Горели казармы, склады, штаб. Войдя на территорию, Тимченко упал на колени и заплакал.
  -Сержант, ну как так. Хрен знает, кто всех замочил.
  Шлыков с трудом сдерживал слезы. Стало ясно, что этот противник вообще не с Земли.
  -Рядовой Тимченко, встать! Идем марш-броском на север. Порядка двадцати километров стоит мотострелковый полк. Он точно не разгромлен, имеет секретные места дислокации ВВТ. Идем в подполье, Игорек.
  
  
  04:30мск. Кремль. Москва. СССР.
  -Товарищ президент Советского Союза. Произошло вторжение неопознанного противника на территорию Советского Союза. Считаю необходимым нанести превентивный ядерный удар по целям в космосе и обеспечить защиту страны всеми имеющимися у нас силами ПВО и ПРО. Министр обороны Маршал Советского Союза Шаповалов доклад закончил.
  Президент Николай Рыбаков сказал:
  -Делайте все необходимое. Президент США также звонил мне, у них творится то же самое. Я убываю на ЗКП в Алабушево и ...
  -Товарищ Верховный, - сказал запыхавшийся вбежавший пресс-секретарь. Только что мы потеряли Ленинград.
  -Действуйте, Владимир Михайлович. Все. Пока мы здесь жуем сопли, враг не дремлет.
  
  05:00мск. Атлантика.
  Самолет главкома ВВС США генерала Эйса Харта летел в Вашингтон с саммита НАТО-ОВД где решался вопрос о совместных учениях к 55 годовщине победы во Второй Мировой войне. Вдруг самолет тряхнуло. В окно Харт увидел как один из "Томкэтов" сопровождения срезало каким-то лучом, похожим на лазерный. По связи с Президентом он услышал:
  -Генерал Харт. В Вашингтоне идут бои. Я убываю на борт номер один.
  Показалась береговая линия.
  -Отказ правого двигателя нас подбили!!!
  Эйс решительно вошел в кабину.
  -Дай штурвал майор.
  "Боинг" с креном и дымом влетел в воздушное пространство Вашингтона.
  -Приготовиться к посадке.
  Самолет вошел в землю где-то в пригороде. Харт почувствовал удар и отключился.
  
  06:00мск. Окраина города Химки. СССР.
  Владимир Шаповалов, переодевшийся в полевую форму, ехал на штабном УАЗе к месту расположения войск, готовящихся встать на оборону Москвы. Такого никто не мог предположить. За какие то полтора часа этот противник захватил Ленинград, продвинулся к Москве и теперь ей угрожает. Была потеряна связь с КП армии ракетно-космической обороны, но силы ПРО дальше сбивали вражеские летательные аппараты, с которыми Советская Армия сражалась не щадя своих сил. Показался передвижной штаб, около которого джип остановился. К нему подошел чеканным шагом генерал в полевой форме.
  -Товарищ Командующий. Все силы гвардейских мотострелковых и воздушно-
  десантных частей Московской области к отражению вражеской атаки готовы и ждут приказа. Командир Таманской мотострелковой дивизии гвардии генерал-лейтенант Бердышев.
  -Здравствуй, Олег Петрович. Ну что, как обстановка?
  -Владимир Михалыч, Солнечногорск потерян. Все силы собраны в кулак.
  -Есть данные о его характере?
  -Действуют, сукины дети, на летательных аппаратах у которых скорость и маневренность не чета нашей авиации. Еще и лазерами вооружены. Наше оружие им противостоит, но их много.
  -А силы ВВС у нас остались?
  -Над Клином потеряна большая часть соединений. Осталась пара эскадрилий МиГов да сводный полк Ка-50 и Ми-24.Скоро с Шереметьева подтянутся.
  -Тихо, кажется, идут.
  И тут над шоссе показались летательные аппараты пришельцев. Они шли ровным строем, ничего не боясь.
  -Внимание всем! В атаку!!! - скомандовал Шаповалов.
  Гвардейцы вышли на рубеж атаки из своих засад. Со свистом полетели зенитные ракеты, раздался грохот пушек и крупнокалиберных пулеметов. Начали сыпаться "тарелки" первого эшелона. В ответ мощными лазерами пришельцы начали жечь танки и бронемашины. Не сдаваясь, до последней капли крови, мотострелки, танкисты, десантники громили врага. И тут Шаповалов увидел, что силы неравны и решил сам пойти в бой.
  Увидев УАЗ, в котором был убит весь экипаж, он сказал:
  -Петрович, мы последняя линия обороны.
  -Пошли, Михалыч.
  Шаповалов сел за гашетку ДШК. Бердышев завел УАЗ, и они понеслись вперед на врага. ДШК начал работать и уже первая "тарелка" полетела вниз с дымом. Вдруг УАЗ встал. Шаповалов увидел лежащего на руле Бердышева.
  -Олег, брат, ты что?
  Но его друг по училищу Олег Бердышев, бывший с ним в Афганистане, Анголе, Сирии и прочих горячих точках, с прожженной лазером грудью смотрел немигающим взглядом в серое небо Москвы. Владимир взял свой "Калашников" и побежал к застывшему на этом пятачке земли танку Т-90, который вел огонь по аппаратам, ползущим прямо над землей и стреляя лазером не сверху, а прямой наводкой. Рядом с танком залегли три десантника. Младший сержант вел огонь из ПК, прапорщик из РПГ-7,а третий в погонах старлея пробовал связаться по рации с поддержкой.
  -Кто такие?
  -Замполит второй роты 45 разведполка ВДВ гвардии старший лейтенант Кондаков. Мой старшина гвардии прапорщик Шматенко и лучший сержант роты гвардии младший сержант Астахин.
  Тут танк подожгли и, матерясь, из него полезли члены экипажа.
  -Ну что, Култыев, страшно?
  -Никак нет, товарищ лейтенант. Костьми лягу, клянусь Аллахом, а не побегу. Если они мой Дагестан так же жгут...
  -Таманка? - спросил Шаповалов.
  -Так точно, товарищ маршал. Командир первого взвода шестой роты гвардии лейтенант Степочкин. Мой механик-водитель гвардии ефрейтор Култыев.
  -Так, гвардейцы. Держаться ...
  Но он не успел договорить. Танк взорвали, и он потерял сознание.
  
  08:00мск. Вашингтон. США.
  Возле разбившегося "Боинга" остановилась сильно потрепанная полицейская машина. Из нее вышел сержант полиции, выплюнул окурок сигареты и, взяв подобранную винтовку М-16А2 с подствольником, пошел в нутро самолета. Он пошел по салону, перешагивая через тела убитых членов командования ВВС США. Внезапно он почувствовал, как ему в затылок уперлось дуло пистолета.
  -Стой, мужик. Повернулся медленно. Винтарь перед собой. Кто таков будешь?
  -Сержант патрульной службы полиции Вашингтона Чарльз Карклин.
  Стоящий перед ним был никто иной, как главком ВВС США Эйс Харт.
  -Что творилось? Я некоторое время был без сознания.
  -Генерал. Сэр. Случилось вторжение. Силы полиции и армии сдерживали натиск врага непосредственно в городе. Все силы были разбиты.
  -Ну что, Чарльз. Давай думать, что дальше делать.
  -Сэр, я думаю...
  -Брось, дядя. Я просто Эйс.
  -Слушай, Эйс. Давай вооружимся, и будем выбираться на запад. Есть же наверно базы, где еще остались боеспособные силы.
  -Давай от слов к делу дядя. А то у нас на двоих М-16 и две "Беретты".
  -Добро.
  Эйс и Чарли пошли в хвостовой отсек. Подойдя к какому-то ящику, Эйс повернул рычажок и открыл крышку.
  -Твою мать! Просто пещера Аладдина.
  А было посмотреть на что. Рядами стояли "Беретты", "Кольты", М-16 с подствольниками и без. Ящики с патронами парадными коробками громоздились в арсенале. Гранаты аккуратно были помещены в укладки. Венчал весь этот набор "мечты Рембо" пулемет М-60.
  -Ковбой, да ты я смотрю без своего "Кольта" никуда.
  -Я еще начинал служить, когда в Африке эти отмороженные террористы из Сомали самолет нашего атташе сбили. На борту оружия - ноль. Всех вырезали. Даже девчонку-секретаршу не пощадили. Став главкомом ВВС, я утвердил, чтоб самолеты всех VIP были так оснащены. Ты пока вооружайся, а я переоденусь.
  Пока Чарли брал патроны и гранаты, Эйс снял повседневку, открыл еще какой-то ящик, надел на себя камуфлированные брюки и куртку, ботинки, шапку и бушлат.
  -Ты смотри, совсем не село. Как влитая.
  Он взял М-60,"Кольт", патроны, ручные гранаты и сказал:
  -Чарли, возьми вот это будь другом.
  -Ого.
  Это был гранатомет РПГ-7 и выстрелы к нему.
  -А это у тебя откуда?
  -Подарок русских. Когда на встрече к 50-летию победы во второй мировой войне были учения, мне в обмен на М-60 удалось взять эту музыку.
  -Ну, поехали.
  Они вышли на улицу, сели в патрульный "Форд - Краун Виктория" и поехали к западным окраинам Вашингтона. Подъехав к дому, где жил Чарли они увидели, что он разрушен, как и другие дома в квартале. Около дома стоял сожженный минивэн, около которого лежал труп женщины.
  -Саша! - крикнул Чарли и побежал к машине. Но было поздно. Его жена была убита лазером в спину. Эйс вышел из машины и повел товарища обратно. Пока Чарли сидел в полнейшем ступоре, Эйс гнал на запад.
  -Надо добраться до одной секретной базы в Скалистых Горах. Там есть связь, оружие, техника, бойцы лучшие. Ты меня слышишь, брат?
  Тут чуть ли не в бок "Форду" влетел также сильно потрепанный "Шевроле - Сабурбан". Эйс взял "Кольт" и вышел, чтобы увидеть этих дерзких парней. Из "Сабурбана" выскочили лица в строгих костюмах, вооруженные дробовиками, пистолетами-пулеметами МР-5 и карабинами М4. Их главный, высокий, рыжий парень с встрепанной шевелюрой, держа в руках "Ремингтон", сказал:
  -Хоть главком ВВС жив остался. Генерал Харт, похоже, вы единственный кто остался из руководства Соединенных Штатов. Мы следовали в аэропорт, когда началась эта свара.
  -Погоди, ты кто?
  -Охрана президента. Я агент УНБ Джон Райзер. Эти гады лазерами разбили весь кортеж. Президентская машина была взорвана первой. Все, все погибли. Президент, вице-президент, госсекретарь, министр обороны, начальники штабов. Нам удалось уйти, когда нам некого стало охранять.
  -Значит, будем действовать вместе.
  -Смотрите! - крикнул один из охранников.
  Над улицей, у самой земли зависла "тарелка". Откуда-то раздался голос:
  -Земляне. Сдавайтесь. У вас есть минута, чтобы сложить оружие и с поднятыми руками подойти к аппарату.
  -Эйс, держи.
  Харт увидел, что Чарли выложил все остатки их арсенала на землю, завел мотор и понесся на "тарелку". Пришельцы не успели опомниться, как "Форд" врезался в нее и взорвался, унеся на тот свет еще нескольких врагов.
  -Иисус! Этот парень нас спас.
  -Ладно, садимся в машину и едем в Вайоминг. Есть там одна база...
  
  09:00мск. Химки. СССР.
  Шаповалов очнулся и, поморгав глазами, держась за голову, которая раскалывалась от жуткой боли, надел слетевшую шапку. То, что он увидел, повергло его в шок. Все силы были разгромлены. Повсюду чадили сгоревшие танки, БТРы, БМП, джипы, самоходки, сбитые самолеты и вертолеты. Там и тут лежали трупы гвардейцев. Все эти парни, гордость всего Союза не смогли сдержать врага, но, увидев число сбитых аппаратов, Владимир понял, что Москва без боя не сдалась. Внезапно Владимир увидел МиГ-29 командира элитного авиаполка, который оставался до последнего на обороне Москвы. Рядом с самолетом лежал сам командир, полковник Сергей Тарасов.
  - Товарищ маршал!
  - Тихо, Сергей Викторыч.
  - Мы не смогли, не смогли сдержать врага...
  - Викторыч, ты молодец, сделал все, что мог. Ты и все эти парни - герои.
  Шаповалов увидел, что Тарасов умер. Взяв свой автомат, он пошел к черте города. На въезде висела "тарелка", рядом с которой стояла группа пришельцев. Владимир спрятался за каким-то минимаркетом и, взяв "Калашников" на изготовку, стал наблюдать за противником. Внезапно появилась милицейская "Газель", спокойно подъезжающая к аппарату. "Боже, да эти твари сейчас выхлестнут милиционеров" - подумал Шаповалов. На всякий случай он снял оружие с предохранителя и стал целиться по главному, как показалось Владимиру, пришельцу. Но "Газель" остановилась и оттуда вышли какие-то вооруженные гражданские. Они выводили людей из машины и ставили их на колени. Главный из предателей, как стало ясно Шаповалову, стал называть пленных. Пришелец что-то ему говорил, и при этом одних уводили обратно в фургон, а других расстреливали. После этой расправы аппарат приземлился, а "Газель" повернула в сторону Москвы и уехала. "Да, пора что-то делать", - подумал Владимир. Возле минимаркета он увидел "Газель" - фургон, на которых обычно представители частного капитала возили свой товар. Сев за руль, он завел мотор и окольными путями поехал в сторону Алабушево. На подъезде к ЗКП он увидел картину полного разгрома, означавшую, что враг был и здесь. Внезапно перед "Газелью" взорвалась граната. Шаповалов выскочил и дал очередь по кустам. Тут раздался голос с характерным кавказским акцентом:
  -Нэ стрэлять!
  И тут из кустов показалась мощная фигура в камуфляже с автоматом наперевес.
  -Роберт Хоренович, ну ты вообще думаешь что-нибудь!
  -Вай, Владимир, извини.
  Это был главком ВВС маршал Роберт Казарян.
  -Владимир Михалыч, следуйте за мной.
  Они прошли в бункер. Света не было. Лишь где-то работали дизеля, и свет от переносок давал какое-то освещение. Войдя в какое-то помещение, Шаповалов понял, что здесь и осталось все руководство Союза, причем военное. В углу, покрытые солдатскими одеялами лежали чьи-то тела. Работали мощные рации, операторы пробовали связаться хоть с кем-нибудь.
  -Какие наши потери? - спросил Шаповалов.
  -Товарищ Верховный, потеряно 40 процентов личного состава Вооруженных Сил. В технике ущерб колеблется от 30 до 50 процентов, уточняем. Оставшиеся силы рассредоточены в удаленных районах и находятся в ожидании приказаний.
  -Где президент?
  -Крайний справа, Михалыч, - сказал Казарян.
  Владимир подошел к телам убитых, откинул одеяло и, увидев президента, который был убит лазером в висок, сказал:
  -Ну, вот что, необходимо связываться с представителями других стран.
  Только так мы сможем одолеть врага.
  -Михалыч, потери были бы сильнее, если бы не наши ядерные силы, - сказал стоящий рядом с каким-то монитором главком РВСН генерал-полковник Роман Борисов, - Мы смогли сбить мощные объекты, которые могли бы своим оружием сжечь всю Москву до основания. Да еще и флот с авиацией помогли.
  -Так точно, - сказал адмирал Валерий Абдуллаев. - Мои лодки отстреляли весь ядерный боезапас. Теперь только в океане затаились.
  -А мая тяжэлая авиация? Мои Ту-95 и Ту-160 такой дали канцерт и теперь на запасных аэродромах, вай - вай, - сказал Казарян.
  И тут в дверь зашел "альфовец" и доложил:
  -Товарищ маршал. Прибыли представители стран Варшавского Договора
  Зашла группа изрядно потрепанных генералов.
  -Генерал Лех Васильковский. Польша.
  -Генерал Вольфганг Гессер. ГДР.
  -Генерал Иржи Зарек. Чехословакия.
  -Генерал Имре Лихс. Венгрия.
  -Генерал Миклош Котреску. Румыния.
  -Генерал Юрий Крайнов. Болгария.
  -Ну что, собраты по вере. Свяжемся с капиталистами, и вместе будем думать, как очистить Землю от этой заразы. Кто со мной?
  -Мы все!!! - был ответ всех присутствующих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  СОЗДАНИЕ АЛЬЯНСА.
  
  2 марта. Штаб Верховного командования. Шайенн. Вайоминг. США.
  Прошла неделя после нападения пришельцев на Землю. Силы землян были разгромлены, но те остатки армий самых мощных держав и их союзников, а также гражданское население, ушедшее в партизаны, жаждали сбросить ярмо вражеской оккупации. Генерал Харт, сидя за столом, смотрел на карту мира и отмечал места наиболее сильных скоплений врага и созданной из состава преступников, маньяков и убийц со всего света Добровольческой Армии Планеты Земля. Были также отмечены данные о дислокации группировок земных армий. На этой базе были также представители стран НАТО и капстран Азии. В дверь постучали.
  -Да, - сказал Харт.
  Зашел главком Великобритании генерал Джон Бин.
  -Эйс, на линии спецсвязи маршал Шаповалов. Говорит, скоро будут вылетать и попутно хотят освободить плененного на Аляске зама начальника штаба ваших сухопутных сил генерала Макса Болтера.
  -Ого, и на какой же он линии?
  -Третья.
  Эйс снял трубку.
  -Владимир Михалыч, здравствуй.
  -Здравствуй, Эйс.
  -Я слышал, генерала Болтера из плена хотите высвободить.
  -Да это так. Со мной помимо командиров всех соцстран еще группа "Вымпел" и чешское спецподразделение "Тигр". Высадимся на базе, ее, я слышал, охраняет рота этих сукиных детей, из состава Добровольческих Сил Планеты Земля, всех перебьем и на волю, в пампасы.
  -Ну, ты юморист, Михалыч.
  -Только обеспечь воздушное прикрытие.
  -Сделаем. Там в засаде есть эскадрилья "Апачей". Взлетят, накроют врага. У этих хиромантов даже секунды не будет, чтоб из казарм выскочить. А дежурные силы оставим вам на поругание.
  -Добро, Эйс. Дай тебе Бог здоровья.
  -Спасибо. Да хранит Бог Советскую Армию.
  -Позывной нашего "Руслана" "Одинокий волк". Канал связи ДЗ2103.
  -Понял. До связи.
  Харт повесил трубку. Да, кто знал, что лидеры двух стран, чьи ядерные ракеты были нацелены друг на друга совсем недавно, будут теперь воедино. Он посмотрел на часы. "Десять вечера. Ну, покушать и спать, " - подумал Эйс. Зайдя в кабинет командующему ВМС адмиралу Харвесту, он сказал:
  -Стилл, я пойду отдыхать. А ты держи на контроле спасение генерала Болтера. Когда они будут готовы, дай эскадрилье "Апачей", которые находятся перед Фэрбанксом, их позывной "Скат-23", команду на взлет, чтоб они разнесли местную охрану в мясо. Позывной русских "Одинокий волк". Канал связи ДЗ2103.
  -Понял. Болтер хороший мужик.
  -Пусть он возглавит силы США. Я ведь только по ВВС, а ты по флоту специалист.
  А Макс он всю специфику знает от и до. Он станет достойным лидером.
  -Добро.
  
  3 марта.03:00.Секретный аэродром ВВС. Вайоминг. США
  Харт стоял рядом с ВПП аэродрома, находящегося в скале и ждал прибытия представителей соцмира. Этот аэродром был исполнен в скале и его никто не мог никогда обнаружить. Он был предназначен для базирования стратегических бомбардировщиков в годы "холодной войны", а сейчас играл роль причала для союзников.
  -Сэр, "Одинокий волк" в пяти минутах лета.
  -Снять маскировку. Приготовиться к приему.
  Массивная скала отошла в сторону. Включилось дежурное освещение входа и ВПП. Показался самолет "Руслан". Он спокойно влетел в туннель и, прокатившись по взлетке, встал.
  -На караул! - пронеслось по пещере.
  Морпехи США вскинули свои М-16 "на караул" и замерли по стойке "смирно" Открылась задняя рампа самолета и оттуда вышла группа генералов в камуфляже в полном вооружении. Эйс поправил кепку, одернул бушлат и подошел к союзникам.
  -Приветствую представителей союзных стран на земле Соединенных Штатов!
  -Рад встрече, - сказал Шаповалов. - Давайте разместимся и начнем планировать освобождение.
  -Генерал Болтер с вами?
  -Так точно. Вот он.
  Вышел генерал в изрядно потрепанной повседневке. Сверху был надет бушлат с шевронами советских ВВС, одолженный явно у членов экипажа "Руслана".
  -Генерал Болтер на защиту мира прибыл.
  -Максвел, теперь тебе привести себя в порядок и встать во главе армии Соединенных Штатов.
  -Так дяди, давайте уже куда-нибудь пойдем.
  -Жену мою обустройте. Она же у меня сержант морской пехоты, - сказал Макс.
  С рампы сошла невысокая полногрудая шатенка. Покачивая бедрами, она пошла к супругу.
  -Инструктор по рукопашному бою третьей бригады Корпуса морской пехоты США мастер-сержант Джина Болтер к вашим услугам.
  -Мастер-сержант Болтер, следуйте с капралом Слоффардом, - сказал Харт. - Он скажет, где вам разместиться.
  -Спасибо.
  Слоффард растерянно повел Джину в расположение.
  -Не боись, Макс. Слоффард чужих женщин не трогает. Да и у нас женщины есть. С ними и разместим.
  Тут подъехала колонна "Хаммеров".
  -Товарищи генералы, по машинам!
  Все загрузились и поехали внутрь по каким-то тоннелям.
  
  6 марта. Штаб коалиции. Вайоминг. США.
  Спустя три дня переговоров в главном зале должно было состояться утверждение плана освобождения планеты. Присутствовали командующие всех уцелевших армий. В президиуме сидели Шаповалов и Болтер. Слово взял Владимир:
  -Товарищи Командующие! Сегодня образуется новая коалиция, которая сметет с нашей планеты эту поганую оккупацию. Все наши страны, несмотря на различия в политике, будут сражаться вместе и обретут эту священную свободу. С подписанием данной декларации Вооруженные Силы всех стран объединяются в Силы Объединенных Наций!!!
  Болтер добавил:
  -Участие добровольное. Но если вы подписали эту декларацию, то пути назад не будет. Никакого сепаратизма мы не потерпим. Проведем перекличку тех, чьи страны будут вкладывать свой вклад в дело свободы:
  -Увар Каражин, Албания.Albania
  -Серж Лупеку, Ангола.Angola
  -Алихандро Лопес, Аргентина.Argentina
  -Тед Броквел, Австралия.Australia
  -Петер Ханкель, Австрия.Austria
  -Жан Буке, Бельгия.Belgium
  -Рамон Херес, Бразилия.Brazil
  -Юрий Крайнов, Болгария.Bulgaria
  -Дэниел Адамс, Канада.Canada
  -Мао Ли, Китай.China
  -Антонио Гарсиа, Куба.Cuba
  -Иржи Зарек, Чехословакия.Czechoslovakia
  -Петер Карлссон, Дания.Denmark
  -Абдул Магриб, Египет.Egypt
  -Мишель Катумба, Эфиопия.Ethiopia
  -Пырку Выркулайнен, Финляндия.Finland
  -Эмильен Рош, Франция.France
  -Вольфганг Гессер, ГДР.GDR
  -Ганс Шпигель, ФРГ.GFR
  -Джон Бин, Великобритания.Great Britain
  -Теодорос Папандопулос, Греция.Greece
  -Имре Лихс, Венгрия.Hungary
  -Эрик Гудмундссен, Исландия.Iceland
  -Рабиндранат Сахну, Индия.India
  -Мохаммед Аль-Карагез, Иран. Iran
  -Саддам Аббас, Ирак.Iraq
  -Рой О'Лири, Ирландия.Ireland
  -Хаим Рабинович, Израиль.Israel
  -Пабло Альмагарде, Италия.Italy
  -Судзуки Фотимота, Япония.Japan
  -Пак Ким Цой, КНДР.KPDR
  -Саид Ассам, Ливия.Livia
  -Поль Вальжан, Люксембург.Luxemburg
  -Хойбяо Матай, Монголия.Mongolia
  -Патрик Куге, Мозамбик.Mozambiq
  -Деннис Ван Дер Раухен, Нидерланды.Nederlands
  -Улаф Свенсон, Норвегия.Norway
  -Касым Хаттаб, Пакистан.Pakistan
  -Лех Васильковский, Польша.Poland
  -Санчес Куапарма, Португалия.Portugal
  -Миклош Котреску, Румыния.Romania
  -Мустафа Хамед, Сирия.Siria
  -Чий Юнь Фат, Южная Корея.South Korea
  -Хуан Бандерас, Испания.Spain
  -Роберт Ван Аакен, ЮАР.SRA
  -Кнут Олафссон, Швеция.Sweden
  -Вильгельм Грабенштайн, Швейцария.Switzerland
  -Осман Шакин, Турция.Turkey
  -Максвел Болтер, США.USA
  -Владимир Шаповалов, СССР.USSR
  -Диего Ромирес, Венесуэла.Venesuela
  -Хинь Винь Ми, Вьетнам.Vietnam
  -Слободан Словенич, Югославия.Yugoslavia
  После подписания все прошли в зал, где генерал Харт описал все то, что предстояло сделать.
  -По всей планете открываются предприятия по производству оружия, военной техники, амуниции, провизии. Они работают подпольно, и ресурсы идут к ним по секретным путям. Все эти ресурсы мы будем добывать, чтобы обеспечить нашу победу. Теперь о коммуникациях. Принято решение создавать базы, подобные этой. Направлена большая часть личного состава на строительство таких баз по всей планете. Мы не дрогнем перед трудностями. Все за это?
  -Единогласно!
  
  1 мая 2000 года. Окрестности Абакана. Хакасия. СССР.
  МИ-8 Шаповалова летел низко над лесистыми скалами. Зависнув над скрытыми в Саянах полигонами СОН, построенными в обстановке строжайшей секретности, вертолет спустился на площадку. Выйдя вместе с командующими некоторых других стран, он направился к НП. На рукавах у всех были надеты повязки с изображением эмблемы коалиции - эмблемы ООН и надписью UNITED NATIONS FORCES. К Владимиру уже шел американский майор, который, козырнув, представился:
  -Заместитель командира первого сводного ударного мотострелкового полка по вооружению майор Стив Эммерсманн.
  -Здравствуйте, майор. Ну что же, приступим. А где командир, полковник Казаринцев.
  -Он будет лично вести полк в атаку.
  -Да, посмотрим каковы в деле сводные части. Сводные авиа- и артполк тоже готовы?
  -Так точно. Разрешите давать сигнал?
  -Давай.
  -"Сибирский буран".
  Из-за леса через несколько минут вылетели несколько ракет и разнесли объекты противника. Далее по предполагаемым районам дислокации врага начали работать артиллерийские орудия. Одновременно с этим штурмовики различных видов отутюжили напалмом рубеж атаки. После чего перед наблюдателями пошли в атаку различные танки и бронемашины.
  -Рубеж взят. Противник уничтожен, - доложили по рации.
  -Я доволен. Будем развивать эту практику создания сводных соединений и дальше, - заключил Владимир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  СОДРУЖЕСТВО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
  
  29 августа.23:00.Секретная база под Ханоем. Вьетнам.
  В секретной базе, построенной под ЗКП вьетнамской армии, подходили к концу последние корректировки освободительной операции. В конференц-зале собрались все командующие. Слово взял генерал Болтер:
  -План "Большая зачистка". Первая фаза: удары по Австралии. Силы высаживаются в районе города Перт и на полуострове Арнемленд. Развивая наступление, выходят на Сидней. Вторая фаза: выбрасываются десантные силы на юг Африки и Южной Америки и движутся на север. Третья фаза: освобождение Северной Америки и Азии путем движения наших сил по странам Центральной Америки и юго-западной Азии с последующим прорывом на восток и центр Азии. Крайняя фаза: освобождение Европы и Азии.
  -Через час все силы выдвигаются в районы ожидания. Товарищи, "Большая зачистка" началась. Все в войска, - сказал маршал Шаповалов.
  
  00:00.Остров в море Банда. Индонезия.
  На одной из секретных баз дежурили два человека. Уже три месяца они охраняли эту базу, предназначенную под обеспечение операции. Один из них, лейтенант французской армии Эмильен Лешане, обходил базу и проверял помещения. Закончив обход, он пришел в дежурку и, откупорив бутылку с водой, сделал глоток и сел за стол.
  -Ну, Эмильен, как ситуация?
  -Нормально, Лида.
  Напарницей Эмильена была сержант чехословацкой армии Лида Громаева.
  Она привстала с лежанки и сказала:
  -Как ты считаешь, когда начнется операция?
  -Скоро наверно начнут. Я так хочу увидеть свой Клермон-Ферран.
  -Я не меньше твоего скучаю по своему Брно. А то этот курорт...
  -Да в свое бы время только бы и делали, что валялись на пляже, купались и...
  -Что и?
  Они стояли друг напротив друга. Эмильен обнял Лиду за талию. Она положила руки ему на плечи, и они начали целоваться. Эмильен стащил с Лиды ее форменную майку и начал ласкать языком ее груди. Медленно, влюбленные стянули друг с друга брюки и повалились на кушетку. Здесь все растворилось в ласке и нежности. Лежа на кушетке, уставшие от любви Эмильен и Лида говорили друг с другом.
  -Лида, я люблю тебя, но эти обстоятельства мешают нам быть по-настоящему вместе. Давай поженимся после войны. Я помню твой адрес: Чехословакия, Брно, проспект Победы, дом 5,квартира 16.
  -Эмиль, я помню твой. Франция, Клермон-Ферран, улица Взятия Бастилии, дом 9, квартира 1.
  -Мы встретимся и будем вместе.
  -Да.
  Но планам этих людей не суждено было сбыться. Эмильен погибнет при освобождении США. Удерживая плацдарм в районе Майами, капитан Лешане застрелится, чтоб не попасть в лапы врага, дожидаясь подкрепления. Прапорщик Громаева погибнет во время битвы за Багдад. Самолет А-50, на котором Лида была оператором, будет сбит. Погибнет весь экипаж. Но пока они были живы и любили друг друга.
  -"Скала-3",ответьте!
  -На связи "Скала-3",лейтенант Лешане.
  -"Большая зачистка". Приготовить базу к приему личного состава и техники. К вам идут две "вертушки" с двумя ротами обеспечения.
  -Есть, принял.
  Они стали включать дежурное освещение объекта, разблокировать замки помещений для отдыха, арсеналов, запасов провизий. Была снята маскировка с ВВП секретного аэродрома. Тут приземлились два МИ-8,откуда высадились вьетнамские и индийские солдаты.
  -Майор Каптур.
  -Капитан Сунь Чжоу.
  -Отлично, начинайте работу.
  Вскоре объект был готов к приему перебрасываемых сил. На аэродром начали приземляться ИЛы-76 и С-130 "Геркулесы". Бойцы проходили в столовую, ужинали и отправлялись отдыхать.
  -Ух, Вильгельм. Знатная еда. А то двое суток на сухом пайке пока летели из Красноярска, - сказал сержант советских ВДВ Василий Шумилов.
  -Да, Василий. Это есть гуд, - ответил сержант Бундесвера Вильгельм Ханке.
  -Что, скоро в бой, Вилли?
  -Будем бить врага и спасем весь мир.
  -Ну, пора отдыхать.
  По всем тайным базам шла переброска войск для первого удара. Альянс готовился пойти в поход за правое дело.
  
  1 сентября.05:00. Перт. Австралия.
  На борту авианосца "Георгий Жуков" маршал Шаповалов наблюдал за берегом, на который предстояло высаживаться. Подошел генерал Болтер.
  -Теперь все и решится, Владимир.
  -Да. Теперь все зависит от наших ударных сил.
  -Пора.
  -Да, Максвел, давай сигнал.
  Болтер взял трубку и объявил всем:
  -Сигнал "Аврил"!
  Послышались доклады о подтверждениях и силы начали первую фазу операции "Большая зачистка". Полетели с кораблей и подлодок крылатые ракеты, взлетали с авианосцев самолеты и вертолеты, с десантных кораблей к берегу отправились ударные группы первого эшелона атаки. Посреди моря стали подниматься на поверхность подлодки, на которых также был десант. Вместо ракетных шахт открылись мощные створки, которые образовывали аппарели, по которым съезжали в воду боевые машины и самоходные понтоны. На других лодках были вертолетные площадки, с которых взлетали разномастные "вертушки". Вся эта мощь разнесла все крупные аппараты пришельцев, объекты ДАПЗ и стала зачищать город и окрестности.
  
  08:00.Восточный округ города Перт. Австралия.
  Штабной УАЗ Шаповалова ехал по первому свободному городу Земли. На окраине еще шел бой. Остатки сил пришельцев и ренегатов засели в супермаркете на востоке города. Владимир подъехал к площади, на которой располагался супермаркет, и увидел, как батарея самоходных минометов "Тюльпан" готовится делать залп. Он вышел из машины. Тут же подбежал какой-то сержант и доложил:
  -Товарищ маршал Советского Союза. В связи с потерями решено снести
  данный дом. Вторая рота первого сводного ударного мотострелкового полка
  сержант Константинеску.
  "Тюльпаны сделали залп. Здание супермаркета, словно карточный домик, сложилось, унеся на тот свет сотню-другую супостатов.
  -Все, есть первый свободный город Земли.
  -Товарищ маршал, на связи генерал Болтер.
  -Слушаю, Максвел.
  -Михалыч, с севера Австралии хорошие новости. Воздушный десант захватил плацдарм на полуострове Арнемленд и движется на юг и юго-восток.
  -Отлично, всем силам на западе два часа передышки. После идем на восток.
  Три недели войска альянса двигались по Австралии. Силы пришельцев не могли перебросить подкрепления, поскольку подлодки сил коалиции из-под воды сбивали аппараты противника, спешащие с других континентов на помощь. И вот последний рубеж врага на континенте - город Сидней.
  
  30 сентября.11:00.Сидней. Австралия.
  Альянс выходил на приморские улицы Сиднея. Неприятель отчаянно сопротивлялся, но мобильные ударные группы его теснили в воды Тихого океана. Внезапно по приморским кварталам начали бить мощные лазеры. Здания просто рушились и перекрывали путь, а иногда и хоронили под собой бойцов войск СОН.
  -Твою мать,- сказал Шаповалов, спрыгнув с боевого УАЗа.- Что это за херня такая?
  -Владимир, это трофейный корабль, переоснащенный этой шайтанской зеленью в лазерный крейсер, - доложил начштаба иракской армии Саид Барадей. - Мои федаины уже вышли на набережную, когда целый батальон был уничтожен лазером и зданиями, упавшими на него.
  Тут подбежал взмыленный главком ФРГ Ганс Шпигель.
  -Швайне! Эта мразь не дает нашим десантным подлодкам всплыть. Да и еще Тед Броквел туда поплыл. Катер потопили, а его в плен взяли.
  Внезапно над сиднейской гаванью раздался мощный взрыв.
  -Вперед! Воспользуемся этой передышкой! - крикнул Шаповалов.
  Стреляя из своего "Калашникова", Владимир перескакивал через завалы. Выскочив на набережную, он увидел тонущий крейсер врага и выходящие на набережную войска. Со стороны океана уже были видны подлодки и десант с них. Тут подплыл катер, с которого генерал Болтер сошел на берег, таща за шиворот какого-то мужика в форме ДАПЗ.
  -Кто такой? Говори, шкура. Душу выну.
  -Трифонов я. Валентин. Майор ДАПЗ.
  -Где генерал Броквел?
  -Мы его взяли в плен и доставили в камеру на корабле. А он сбежал и взорвал арсенал.
  -Увести.
  -Товарищ маршал, не надо. Не своей же волей...
  -Что? - взорвался Шаповалов. - Какой я тебе товарищ? Сука ты, пули на тебя жалко.
  Достав из-за голенища ботинка нож, Владимир сказал:
  -Ну, вот что, шлюха ты последняя, стой смирно и не вопи, как баба. Хоть умри достойно, если жил, как шалава.
  С этими словами маршал перерезал горло ренегату. Тот упал и, издав предсмертный хрип, остался лежать на асфальте. Владимир пнул тело ботинком, и оно упало в воду.
  -Вот что. Мы не ведем переговоров с ренегатами. Пусть это послужит уроком для всех. Австралия свободна. Войскам отдых. Всем отдыхать.
  Сев в штабном фургоне на койку, Шаповалов сказал вошедшему Болтеру:
  -Давай выпьем, Макс.
  -Вот спирт, Михалыч.
  Они выпили по стакану.
  -Все-таки если так пойдет, земля будет свободной. А наши страны останутся союзниками.
  -Да, Михалыч. Нечего нам теперь делить. А все то отребье, которое предало планету, мы перебьем.
  Тут зашла Джина.
  -Так, мальчики. Я только что с войск приехала, а вы тут пьете.
  -Джина, солнце, держи стакан.
  -Влад, русский чертяка, здесь, что, водка?
  -Помилуйте, как я мог предложить даме водку, это чистый спирт.
  Джина выпила. Заедая куском тушенки, она сказала:
  -О, дивно.
  -Ладно, дяди и тети. Минут 600 надо поспать и дальше лететь. Я, пожалуй возьму на контроль освобождение Африки, а ты, Макс, начинай с Америки. Как-никак ближе к дому.
  -Окей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  ОСВОБОЖДЕНИЕ
  
  1 октября.23:00.Остров Огненная Земля. Аргентина.
  Генерал Болтер сошел с рампы С-130,который доставил его, как и других освободителей, на секретную базу в Ушуайе. Подошел главком Аргентины Алихандро Лопес.
  -Буэнос ночес, Макс.
  -Буэнос ночес, Алихандро, амиго.
  -Из-за малого количества островов в этой части Тихого океана помощь будет не скоро, я полагаю.
  -Силы морского десанта в двух неделях перехода. Воздушный десант идет малыми силами, чтобы не загружать базы обеспечения.
  -Понятно. Силы армии и гражданское сопротивление подняли восстание в Аргентине, Бразилии и Венесуэле. Справляемся.
  -Флот и авиация сделают все, чтобы на помощь противнику не подошли силы с других континентов.
  -Добро, амиго.
  Тут подошел сержант с "Геркулеса" и доложил:
  -Генерал, сэр, вас на связь генерал Харт.
  Болтер взял трубку связи.
  -Макс, я на борту следующего рейса. Мы перебросили около четырех дивизий. Не пора ли десантироваться на берег?
  -Еще рано.
  -На второй линии адмирал Харвест.
  -Слушаю, Стилл.
  -Макс, считаю нужным всем десантным силам не ломиться на юг, а распылиться и накрыть побережье Чили, Перу, Эквадора и Колумбии.
  -Отрицательно, адмирал Харвест. Так группировка противника его назад в океан и сбросит. Согласен?
  -Вообще, да. Виноват, сэр.
  -Все нормально. Следуйте на юг Чилийского побережья. О точном месте сообщим позже.
  Раздался звонок от Шаповалова.
  -Да, Влад.
  -Мы высадились на Мадагаскаре, потерь нет, и начинаем собирать группировку для удара на материк. В ЮАР и Мозамбике начались восстания.
  -Ну, вот и отлично.
  Через неделю обе группировки уже имели достаточное количество сил для удара. К тому же силы сопротивления на материке смогли взять под контроль территории восставших стран.7 октября на юге Чили и ЮАР началась высадка воздушно-десантных сил. В Африку еще смогли подтянуться силы морского десанта. Альянс двинулся на север с освободительной миссией. По латиноамериканским горам и джунглям, по африканским пустыням и саваннам шли, неся на остриях своих штык - ножей свободу Земле, миллионы бойцов коалиции. 13 октября на побережье Перу высадился морской десант, и освобождение Южной Америки пошло быстрее. В Африке постоянно вспыхивали восстания, также облегчавшие продвижение союзников. Ангола, Эфиопия, Ливия, Египет своими действиями заметно облегчили задачу освобождения. 1 ноября Африканский и Американский фронты вышли к каналам Суэцкому и Панамскому, соответственно. После небольшой передышки они отправились дальше и тут...
  
  3 ноября.10:00.Кербела. Ирак.
  По дороге на Багдад двигалась большая группа бронетехники. Стоявший на обочине репортер официального телеканала союзников "Победа или смерть" Эрик Питерсон комментировал:
  -Это третий батальон первого сводного ударного мотострелкового полка. Он участвует в ударе по Багдаду.
  Войска продвигались. На броне разномастных танков и бронемашин сидели одни из самых лучших бойцов коалиции. Колонна вышла в лощину перед переправой через Евфрат, когда с северного берега по ней начали бить лазерные пушки.
  -"Дуб-3", я "Сурок"!! Нападение на колонну!!! Нужна поддержка с воздуха!!!
  Вся техника уже горела. Солдаты и офицеры старались укрыться, но смерть казалось, подстерегала всюду. Умирающий комбат Фридрих Шрауб, майор армии ГДР, увидел, как в небе появилась эскадрилья штурмовиков. "Сейчас они зададут жару" - подумал он перед смертью. Но эти пушки, замаскированные в складках местности, расстреляли все самолеты, идущие на помощь. Командир тяжелого бомбардировщика Ту-160 майор Руслан Воронин услышал в эфире сигналы о помощи и сменил курс. Выйдя на рубеж, он сбросил ракеты в предполагаемый район дислокации врага, но последующие силы не смогли прорвать оборону в этом месте.
  
  6 ноября.13:00.Гавана. Куба.
  В кабинет генерала Болтера вошел маршал Шаповалов.
  -Черт знает, что такое, ты слышал, Макс, про ситуацию в Азии?
  -Да, а в Америке не лучше. Мы увязли в боях в Мексике. Войска истощены. С какими силами мы начнем освобождать Штаты?
  -Это что, в Азии эти сукины дети северный берег Евфрата, и часть Сирии превратили в укрепрайон, который наши силы штурмануть не могут. Восстания в Ираке и Сирии подавлены. Погибли генералы Саддам Аббас и Мустафа Хамед.
  -Значит так, завтра Харт поднимает восстание в США.
  -У меня еще возникла идея перебросить силы в Пакистан и Индию.
  -Вот так и сделаем. А силы, дислоцированные на Кубе, я думаю перебросить на юг США.
  -Все правильно.
  7 ноября по всем США прокатилась волна вооруженных восстаний. В это время силы альянса перешли мексикано - американскую границу и высадились на побережье Мексиканского залива и Флориды. В Азии на побережье Пакистана и западной Индии также была высажена десантно-штурмовая группировка. Освобождение продолжалось. Неся потери, коалиция освобождала США и Канаду, а также расширяла плацдармы в Азии.10 ноября в государствах Азии начались выступления против противника и за каких-то две недели Китай, Япония, Вьетнам, Корея и Монголия были свободны. Пока противник отводил часть своих сил на подавление, альянс смог прорвать укрепрайон на юго-западе Азии и освободить юг Канады.
  
  24 ноября.05:00.Трасса Эдмонтон - Калгари. Канада.
  Из Калгари в составе сил, идущих на север, ехал Шаповалов. Передовой мотострелковый батальон воссозданной Кантемировской дивизии уверенно продвигался вперед. Владимир, как и подобает настоящему полководцу, был впереди на УАЗе, оснащенном ДШК, и смотрел вперед. Сзади ехали УАЗы с ПТУРСами и ЗРК, следом 5 БТРов и 4 БМП. Тут возникла преграда в виде разрушенного моста через довольно крупную реку.
  -Взорвали при отступлении, товарищ маршал, - сказал водитель, старший сержант Эдуард Петросов.
  -Сукины дети, одно им название.
  -Есть вариант проехать по льду, - сказал подошедший к передовому УАЗу подполковник Игорь Кораблев, бывший командиром этой ударной группы.
  -Добро, Игорь Васильич. Думаю, лед здесь крепкий.
  -Да, как у нас в Сибири.
  Подъехали БТРы и БМП.
  -Товарищ маршал, разрешите обратиться к товарищу гвардии подполковнику?
  -Разрешаю, товарищ гвардии капитан.
  -Игорь Васильич, разрешите форсировать?
  -Добро, Сергей Владиленыч.
  -Ух, и бодрый у тебя народ, Кораблев.
  -Да всей душой стремятся Родину освободить.
  Передовой БТР стал спускаться к реке. Вдруг в его корму влетел заряд из гранатомета. Раздался взрыв.
  -Занять оборону! К бою!
  Со всех сторон по отряду начали бить гранатометы и пулеметы. Шаповалов развернул ДШК в сторону первого выстрела и открыл огонь. Увернувшись от гранатометного выстрела, он увидел, что все бронемашины и часть джипов подожжены. Владимир спрыгнул с УАЗа и побежал к УАЗу с ПТУРСами, где были все уже убиты. Заметив, что ракета на месте, он запрыгнул в УАЗ и выстрелил по врагу. Внезапно Шаповалов почувствовал острый укол в шею. В глазах потемнело, и он потерял сознание.
  
  24 ноября.17:00.Ванкувер. Канада.
  -Да как же так? Влад в плен попался,- негодовал Болтер.
  -Успокойся, Макс. Мы еще сможем ему помочь,- успокаивал его Харт.
  -Мужики у меня есть сюрприз, - сказал вошедший главком Югославии Слободан Словенич. - Вот пленный ренегат. Взяли в Эдмонтоне. Он нам все расскажет.
  -Кто такой?
  -Полковник Абу-Хамса. ДАПЗ.
  -Ну и что ты нам скажешь? Где Шаповалов?
  -Он увезен на базу в Хей-Ривер на Большом Невольничьем озере. Завтра на рассвете будет передан нашим инопланетным союзникам.
  -Союзникам? Да ты жить, недостоин, гад. Расстрелять.
  После того, как увели пленного, Харт сказал:
  -Пора действовать. Я возьму отделение из состава 101 дивизии и на "Гэлэкси" лечу туда.
  -Мы с тобой, дядя.
  
  24 ноября.23:50.Хей-Ривер. Канада.
  Рядом с базой ДАПЗ показался самолет С-5.Оттуда неслышно высадилась группа десантников. После приземления они отправились к месту операции. Все заняли свои места и двинулись вперед. На КПП стояли двое боевиков. Один из них, распивая из горла виски, сказал:
  -Сейчас надо выпустить джип и автозак. В пяти километрах из-за отказа движка шлепнулась вертушка с пленным главным русским.
  -Ага, вот и они.
  Выехали УАЗ и GMC.
  -Эй, Лопес, - крикнули из кабины грузовика. - Возьми еще виски, чтоб не замерзнуть.
  Грузовик остановился. Пока один из боевиков брал бутылку, спрятавшийся рядом с КПП Харт подбежал к GMC и закрепился под низом. Тем временем Макс и Джина подобрались к этому посту и решили снять охрану. Джип и грузовик уехали.
  -У меня есть идея, - сказала Джина, снимая бушлат.- Подержи-ка, милый, мой винтарь.
  -Ты что задумала, девушка?
  -Не боись, муженек, я верна лишь тебе.
  Она вышла из засады и пошла к боевикам. Из дежурки вышел третий боевик, и они все насторожились.
  -Стой, ты кто?
  -Мальчики, не хотите продажного секса? Вы разве не слышали о Джине - потаскушке, самой горячей штучке на северо-западе. Денег не беру, лишь жрачка и выпивка.
  -А что, парни? Позабавимся? - сказал боевик с дробовиком, стоявший к Джине первым.
  -Ну, ты у меня первым и будешь, - сказала Джина, присаживаясь перед ним на колени.- Сейчас тебе будет приятно и жарко, сладенький.
  Резким движением она выхватила из-за голенища ботинка нож, перерезала горло предателю и, перехватив его, метнула между глаз другому. Одновременно она швырнула тело убитого боевика на третьего. Пока он, ругаясь, пытался вылезть, Джина захватила его шею ногами и рывком сломала ее.
  -Ну, вот я вас и поимела, сучьи дети.
  -Одевайся, солнце. А, кстати, про кого ты так говорила?
  -Была такая. Палочка-выручалочка в войсках ДАПЗ. В Сиэтле как раз гуляла, когда его наши войска брали. Снайпершей там заделалась. Десяток наших парней грохнула точно. Ну, так ее советские десанты поймали, привязали между двух БТРов и разорвали.
  В этот момент по рации командир десантников сообщил, что база уже заминирована.
  -Входим внутрь.
  А в это время Харт под днищем автозака подъехал к месту, где упал вертолет. Машины развернулись, и Харт откатился в канаву и стал наблюдать. От вертолета группа боевиков вела Владимира. Из автозака и джипа также вышли предатели и сопровождали эту процессию. Харт подождал, когда все усядутся по машинам. "Так, у автозака фургон бронирован, он выдержит", подумал Эйс и выстрелил из гранатомета LAW в кабину GMC. Раздался взрыв. Из УАЗа выскочили боевики. Харт парой очередей перебил всех и перекатом оказался возле двери автозака. Оттуда высунулся боевик, которого Эйс прикончил метким выстрелом в голову. Трое других остались внутри, начали материться и беспорядочно палить в дверной проем. Харт стал ждать. Тут Шаповалов увидел, что от взрыва со стола в фургоне слетели ключи от камеры, куда его заперли. Он дотянулся, поднял их с пола, открыл дверь. Взяв свой "Калашников", Владимир окликнул боевиков, которые перезаряжали оружие:
  -Эй, мудилы. А я свободен!
  С этими словами он открыл огонь по врагу. Все было кончено.
  -Здоров, дядя.
  -Рад видеть тебя, Влад.
  -Поехали отсюда.
  -На базе есть самолет. Захватим его и к нашим.
  -Добро.
  В это время на базе диверсанты взорвали мины. Началась паника. Под шумок был захвачен самолет Ан-22 "Антей", на котором планировалось улететь. Бывший с группой маршал Казарян прогревал двигатели и ждал остальных. Показался УАЗ, на котором ехали Шаповалов и Харт. Он влетел в заднюю рампу и встал на платформе. Взлетев, все на борту поздравили Владимира с возвращением. Через десять минут полета, Макс посмотрел назад и крикнул:
  -У нас на хвосте тарелки.
  Найдя в самолете ПЗРК "Стингер" бойцы открыли огонь по врагу. Когда остался последний заряд, появились самолеты альянса, которые посбивали противников. Но сам "Антей" едва тянул.
  -Экстрэнная посадка, вай-вай, - сказал Роберт.
  "Антей" грохнулся на какую-то дорогу посреди канадских лесов. Но никто не пострадал, и все вышли из самолета.
  -Мягко сели, Роберт Хоренович, - сказал Шаповалов.
  Тут с южной стороны послышался шум моторов.
  -К бою!
  Но, подпустив ближе бронемашины и джипы и увидев на них знаки коалиции, они стрелять не стали.
  -Наши!
  -Товарищ маршал, разрешите доложить, - сказал подошедший к самолету майор в болгарской форме. - Первый сводный ударный мотострелковый полк движется на север. Командир второго батальона майор Тоев.
  -Теперь наше командование в полном составе, - сказал подбежавший голландский капитан Эдгар Хувемарс. - Ну, теперь дела пойдут.
  Добравшись до штаба, Владимир запросил данные о ситуации на фронтах. Главком Китая генерал Ли начал доклад:
  -Михалыч, в Азии подавлены восстания в Пакистане и Индии. Генералы Сахну и Хаттаб взяты в плен. Касым расстрелян, Рабиндранат отравлен соляной кислотой. Я разработал план, по которому наша группировка в Китае пойдет на юг и поддержит наши силы и освободит Пакистан, Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Непал, Бутан, Лаос, Камбоджу, Афганистан.
  -Добро, Мао. Я свяжусь с сопротивлением, и они поднимут на борьбу силы на юге Сибири, Дальнего Востока, востоке Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Поддержишь?
  -Не вопрос.
  26 ноября силы СОН из Китая двинулись на юг, и освобождение продолжилось. Основные силы освободили Сирию и Ирак и вступили в Иран и Турцию. Восстали некоторые районы СССР. В начале зимы через Арктику были переброшены десантные силы, и началось освобождение северной Европы и северной части СССР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  ПОСЛЕДНИЙ УДАР
  
  За месяц войска коалиции мощными ударами с севера Европы и Азии и со стороны освобожденных азиатских и африканских территорий смели противника с лица земли и при поддержке сил сопротивления к концу года вышли к последнему оккупированному городу Земли.
  29 декабря.21:00.Одинцово. СССР.
  В штабе союзнических сил проходило заседание по плану освобождения Москвы.
  - Пора начинать освобождение. Итак, завтра, в день, когда в 1922 году был образован СССР, наш альянс будет освобождать Москву. Это символично, так как наши силы воедино связаны одной целью - освободить планету. По данным сил сопротивления, главные силы противника засели в доме Правительства СССР. После авианалетов наши мобильные группы пойдут по главным магистралям Москвы с выходом на "Белый дом". Будем также для атаки использовать линии метро на севере, востоке и юге Москвы, - объяснял последнюю фазу операции Шаповалов. Болтер поддержал:
  - Лишь после того, как наши мобильные группы зачистят определенные кварталы, пойдет тяжелая техника. Не позволим, чтобы на улицах наши танки жгли.
  - Ну, что же, всем отдыхать. Конец совещания.
  Шаповалов вышел из штаба и поднялся на наблюдательный пункт. Вот она Москва, последнее место на планете, где остался враг. Летательных аппаратов у них не осталось, поэтому они будут бить его лишь на земле. "Все, моя столица, завтра ты будешь свободной" - подумал Владимир и ушел отдыхать.
  
  30 декабря.04:00. Москва. СССР.
  Авиация альянса, взлетая с подмосковных аэродромов, начала бомбить вражеские объекты. После того, как среди противника началась паника, в Москву вошли мобильные группы спецназа. Зачищая территорию от противника и помогая мирному населению, они шли вперед. К полудню половина города была освобождена. Но силы коалиции продолжали идти вперед.
  
  21:00. "Белый дом".
  По зданию продолжали работать орудия, пулеметы и ракетные установки. В это время на метромосте стояла группа главнокомандующих и обсуждала ситуацию.
  - Ничего они его укрепили, - говорил Болтер.
  - А что делать, - добавлял генерал Рош, главком Франции. - Долбим его, долбим, а он стоит.
  В беседу включился главком ГДР Гессер.
  - Мои ребята просчитали, чтобы здание снести, нужен взрыв типа ядерного. Но мы не сможем на это пойти, правильно?
  - Верно, Вольфганг.
  - Так, дяди, - сказал подошедший Шаповалов. - Все за мной.
  Они прошли в здание разрушенного Киевского вокзала. Тут Владимир в передвижном КП показал свой план:
  - Наши "друзья", конечно, укрепили здание, но, проведя спектральный анализ его структуры, мы выяснили, что нашлась слабина, которую можно взорвать десятком килограмм тротила. Это дальняя комната на предпоследнем этаже. Там и есть слабое звено. Предлагаю: послать туда группу спецназа, те минируют место, все силы выходят из здания и взрываем по радио.
  - Михалыч дело говорит.
  - Тогда к делу, товарищи, к делу, к делу.
  
  31 декабря.00:00.Кутузовский проспект.
  -Влад, мы собрали группу добровольцев, которая пойдет на спецзадание, - говорил Болтер. - "Вымпел", СССР. Спецназ "Штази" ГДР. "Гром" Польша. GSG-9 ФРГ. SAS Великобритания. "Дельта" США. "Сиракаят майам" Израиль. Сводная группа из спецназа Ирака, Пакистана, Индии и Китая. На "Черном ястребе" забросим их на крышу, и они пойдут к месту. После закладки зарядов спускаются к нашим силам и общий отход из здания.
  - Отлично, действуйте.
  Через час вертолет улетел к "Белому дому". Спустя три часа на одном из этажей бойцы альянса нашли одного из бойцов спецотряда.
  -Черт, наш вроде, - сказал один из парней. - Ты кто?
  -"Вымпел"
  -Елки-палки, он же из тех, кто пошел взрывать. Надо доложить командиру.
  В штабе коалиции Шаповалов сказал:
  -Ну, вот что, я пойду один. Со слов "вымпеловца" С-4 на том же этаже.
  -Мы с тобой.
  -Нет, дяди, у одного больше шансов, чем у толпы.
  -Влад, я все же с тобой, - сказал Болтер.
  -Ну, давай.
  Владимир и Макс стали собираться. Заряжали ленты в ПК и М-60, взяли по несколько боекомплектов для "Аксухи" и "Кольта-коммандо", "Стечкина" и "Беретты", по три гранаты на каждого. Поправив снаряжение, оба предводителя самых мощных армий в истории вышли на улицу, сели в УАЗ и поехали к "Белому дому".
  Владимир и Макс зашли на предпоследний этаж, где предполагалось заложить заряды для подрыва здания. Оборону там держали сплошь предатели. За баррикадой сидели бойцы альянса и вели огонь по боевикам. Тем временем на этаж затащили два пулемета: "Утес" и "Миниган". После их разворачивания Шаповалов скомандовал открыть огонь по противнику. Противник был буквально разнесен.
  -Вперед, дядя. Сколько бы их там не было, они еще не скоро очухаются, - сказал Владимир.
  -Пошли, брат.
  Из двери в конце коридора навстречу им выбежало несколько десятков пришельцев. Пулеметы Владимира и Макса порубали их на клочки, после чего полководцы взяли автоматы и пошли далее. Войдя в комнату, они осмотрелись, и Макс пошел ставить взрывчатку.
  -Влад.
  -Что?
  -Влад.
  -Да что такое? - спросил Шаповалов и обернулся. Макс был в лапах монстра, похожего на персонажа фильма, который Владимир видел в далеком 1991 году, когда был с миссией ООН по предотвращению гражданской войны в Югославии. Фильм тот назывался "Хищник"
  -Владимир Шаповалов. Бросай свой автомат, пистолет и ножик перед собой медленно, без резких движений и я отпущу твоего друга Макса.
  Владимир все сделал и услышал, как сзади подошла толпа пришельцев с лазерами. Тем временем главный отсоединил детонатор от взрывчатки и растоптал его. Но Макса он все же отпустил, предварительно разоружив его.
  -Дайте нам возможность убраться.
  -А если я скажу, что сюда летят два бомбардировщика с полным боекомплектом и поскольку мы не вернулись к назначенному времени, они разнесут все здесь в радиусе 10 кварталов. Войска уже отведены.
  -Дайте приказ об отмене воздушной атаки. Мы поняли, что нам вас не взять и улетим все на свой эвакуационный корабль.
  -Я "СЮ-Главный-раз". Птичке - отбой.
  -Я "ЮС-Главный-раз". Птичке - отбой.
  -Наивные земляне. Мы то свалим, а вам крышка. К Земле летят пять боевых сверхмощных кораблей. Одним залпом они разнесут вашу планету на атомы, и вы даже не успеете встретить новый 2001 год. Хо-хо-хо!
  -Вот такая ботва, ребята.
  -Что?
  -Ложись, Макс.
  Едва Владимир и Макс успели упасть, "Утес" и "Миниган" сработали в автоматическом режиме и поубивали всех на этаже.
  -21 век наступает, как-никак, дядя. Японские электронщики подсказали.
  -Ну, вы, русские, даете.
  -А этих уродов в здании еще полно. Сколько у нас боекомплектов?
  -По три на брата.
  -Давай придумаем, как все здесь подорвать, Макс.
  -Из рации можем сделать детонатор.
  Вдруг они увидели, как на этаж забираются пришельцы с других этажей. Забаррикадировавшись в комнате, герои приготовились к обороне. Вдруг у Шаповалова ожила рация.
  -"СЮ-Главный-раз", прошу на связь.
  --На приеме.
  -Это борт ВВС ГДР "ДДР-543". Вертушка "восьмая". Мы вас подберем. Прыгайте из окна и цепляйтесь за трос.
  -Хорошо. Передайте центральному, что на "ЮС-Главный-раз" по рации никто не выходил.
  -Вас понял.
  Из рации Болтера был сделан детонатор. Но враг уже начал проникать в комнату.
  -Влад, давай прыгай. Они уже зависли.
  -Прыгнем вместе. Ты закрепил заряд на несущей балке?
  -Да.
  -Пошли. Как выпрыгнем, я тебя вызываю. Моя рация на твоей частоте.
  -На счет "три".
  -Раз...
  -Три...
  Герои выпрыгнули, и Владимир нажал кнопку вызова. Зацепившись за трос, они видели, как "Белый дом" рухнул как подкошенный. Тем временем их затащили в вертолет.
  -Товарищ маршал. Генерал, сэр. Мы думали, что вас убили, - сказал один из подошедших бойцов, прапорщик Эрне Лист из Венгрии.
  -Спасибо, мужички. А теперь быстро в штаб.
  Зайдя в штаб, Владимир взял трубку связи.
  -Позывной "Медведь-5"
  
  06:00мск. Секретная база РВСН. Кировская область. СССР.
  На этой базе остались 15 последних на Земле ядерных ракет. Это были ракеты класса "Тополь-М", причем, несмотря на войну, их смогли модернизировать так, что в теории они могли долететь до Луны. Тут командиру этой базы и позвонил Шаповалов.
  -"Медведь-5" на приеме, полковник Губарев.
  -Дмитрий Георгиевич, Шаповалов звонит.
  -Я, товарищ маршал.
  -По каналу связи КВ9615 получишь данные об объектах в космосе. Уничтожить все. 5 целей, по 3 ракеты на каждую.
  -Есть, принял.
  Тем временем корабли пришельцев, которые уже вышли на орбиту Луны, готовились делать залп и в этот момент им навстречу полетели "Тополя". Все аппараты были сбиты. Над планетой ярко вспыхнули разрывы. Все было кончено.
  Шаповалов устало вышел из штаба. На улицах Москвы гулял народ
  -Слава нашим полководцам!!! - пронеслось над толпой.
  -Маршалу Шаповалову и генералу Болтеру троекратное ура, ура, ура!!!
  Праздник длился весь день и всю ночь. Объединенный мир встречал новый год и радовался новой жизни.
  
  
  1 января 2001 года. 06:30мск. Передвижной штаб коалиции. Кремль. Москва. СССР.
  Шаповалов вышел на улицу из своего штабного фургона. Слышался шум моторов. Дивизии коалиции шли домой. Они двигались на погрузку на подмосковные аэродромы. Где-то в районе Ногинска поднимались клубы дыма. Там, на местной свалке сжигали трупы пришельцев, а позже пепел заливали серной кислотой в особых бетонированных котлованах. Впервые за почти год Владимир расслабленно вздохнул полной грудью. За плечами становление новой армии, ее великий рейд по всей планете. И единение со всем миром. Тут из фургона вышел Болтер. Поеживаясь от морозца, он сказал:
  -Влад, вот и все. Планета свободна. Но ее нужно буквально восстанавливать из руин.
  -Восстановим. Нам не привыкать, Макс. Но, теперь наши народы и весь мир не будут стоять друг против друга. Я и ты - старые солдаты, хлебали из одного котелка. Что нам делить? Давай лучше на основе наших объединенных вооруженных сил создадим Содружество государств и будем вместе заниматься всеми вопросами, в первую очередь восстановлением Земли.
  -Я согласен. Предлагаю центром этого объединенного государства сделать Москву. Мы же проведем парад Победы числа эдак 20-го?
  -Я не против. Вот тебе моя рука. Будем сотрудничать, товарищ президент Соединенных Штатов?
  -Будем, мистер Генеральный Секретарь.
  Рукопожатие Шаповалова и Болтера зафиксировала на свой фотоаппарат Джина Болтер, которая шла встретить мужа. Вскоре эта фотография была признана самым первым фактом создания нового государства - Федеративного Содружества Объединенных Наций.
  
  20 января 2001 года. 10:00мск. Красная площадь. Москва. СССР.
  Стоял легкий пятнадцатиградусный морозец. Светило солнце. Из ворот Спасской башни Кремля выехали УАЗ и "Хаммер". Вдоль площади стояли в парадных расчетах лучшие представители Вооруженных Сил, освобождавших планету. На джипах были главком ВВС СССР Казарян и ВВС США Харт.Принимали парад они у находящихся также на УАЗе и "Хаммере" командующих ВМФ СССР Абдуллаева и ВМС СЩА Харвеста. Проверив готовность всех к параду, они подъехали к трибуне Мавзолея, на которой стояли все командующие армиями в ходе войны. Приняв доклад о готовности к параду, Шаповалов и Болтер по-английски и по-русски скомандовали начать парад. В алфавитном порядке строем проходили парадные коробки всех стран. Но самые мощные строи были, конечно, у СССР и США. Потом пошла военная техника. А 21 января в Кремле командующие всех воевавших стран на правах глав государств подписали декларацию о создании Федеративного Содружества Объединенных Наций - государства с единой экономикой, политикой и обороной. По мере восстановления государственности других стран, они также присоединялись к ФСОН. Столицей была обозначена Москва, главным государственным органом стал Совет Содружества, куда избиралось по представителю от каждого федерального округа. Это были субъекты федеративных государств и унитарные государства.Глава Совета сменялся каждый год,а постоянными вице-председателями Совета были представители Российского Советского Федерального округа Москва и Североамериканского Федерального округа Колумбия. К 23 февраля 2001 года вся планета была объединена в ФСОН. И жители Земли сообща продолжали жить, восстанавливать планету и с надеждой смотреть в будущее.
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"