Кузнецов Алексей Викторович : другие произведения.

Рубиновая роса. Книга 1. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5
  
  - А-а, молодой человек! - Обрадовано воскликнул, сир Архан. - Проходи, проходи. Как вчерашняя прогулка, что видели, где были? - Поинтересовался маг.
   Колд прошёл внутрь кабинета Верховного мага Флавии. Охотник вернулся около четырёх часов назад. Оказалось, что на Иберии только что наступил полдень третьего дня, как он оказался в этом мире. Император сразу же отправился по своим делам, у него сегодня был напряжённый день. А Колд решил пару часиков подремать. Проснувшись, охотник собрался сходить к Верховному магу узнать, как связаться с сиром Ирданом, главой Академии магии.
  - Эрик показал междумирье. Походили там немного. - Он не стал уточнять, где побывал - Император просил не рассказывать о мире камня и его особенностях со временем.
  - И как тебе?
  - Интересно. Мох там странный, а дальше прям, как и здесь.
  - Видел, что ни будь необычное? - Чуть прищурившись, спросил маг.
  - Да нет, вроде бы. Конечно, если не считать само междумирье. - Для себя Колд решил, что будет вести себя поосторожнее в общение с обоими магами.
  - Сир Архан, скажите, а как мне сегодня встретиться с сиром Ирданом? - Поменял тему охотник.
  - Ах да. Вы же вроде договаривались увидеться сегодня вновь?
  Колд кивнул, его начала забавлять притворная забывчивость Верховного мага.
  - Сейчас я с ним переговорю. Минуточку. - Сир Архан уселся в кресло и прикрыв глаза замер. Просидев так около минуты, маг вновь посмотрел на Колда. - Он скоро заберёт тебя. Странно...
  - Что странно?
  - А? - Встрепенулся маг.
  - Вы сказали, что это странно.
  - А, не обращайте молодой человек. Это я своим мыслям. О! А вот и он.
   Колд проследив за взглядом сира Архана увидел, как над песчаным кругом задрожал воздух, и спустя какое то время в нём стала проступать фигура ректора Академии.
  - Добрый день. - Ректор шагнул с подиума - Старый друг, наши встречи стали всё более частыми. Что меня конечно безмерно радует. - Ирдан Ковар протянул сиру Архану его сумку с книгами.
  Верховный маг в ответ улыбнулся. Как показалось Колду искренне.
  - Взаимно, учитель.
   Охотнику было немного странно слышать из уст седого умудрённого жизнью опытного мага слово учитель. Но он не мог не заметить, что этих двоих действительно связывает очень многое, и не смотря на подозрительность, а скорее всего, просто природное любопытство Верховного мага, было видно как тепло тот относиться к старому ректору.
  - Ну-с, Колд, ты готов составить компанию старому ворчуну? - Пошутил, сир Ирдан.
  - Готов. - Голос охотника был полон предвкушениями от предстоящего путешествия с таким неординарным и интересным человеком как сир Ирдан Ковар.
  - Тогда подожди немного, я быстро. - Ректор вернулся в круг и принялся действительно очень быстро, сказывался опыт, чертить пентакль переноса. - Готово.
  - Хм, однако... - Сир Архан подошел к пентаклю. - Действительно быстро.
  - Годы. - Ректор пожал плечами как бы извиняясь.
  - Да. Годы... Собрался в горы Уру? - Спросил маг, прочитав знаки в пентакле.
  - Точно. А ты говорил - однако, а сам? - Маг улыбался. - Ну-с, Колд, прошу ко мне. Покажу тебе одно местечко в горах. Красота. И поговорить можно, не кто не потревожит.
  - Я готов. - Колд встал рядом с магом.
  - Тогда в путь!
   Охотник вдохнул полной грудью, готовясь при перемещении сквозь Астрал, вновь провалиться, словно под воду с головой.
   И опять ничего не случилось. Не было того безумного ныряния с большой высоты под воду, и его лёгкие, как и прежде оставались наполнены воздухом.
   Колд стоял на опушке дивного леса. Серебреные стволы высоких тонких деревьев мерно раскачивались, шелестя на ветру чуть позвякивающей коричневатой с золотыми крапинками листьями. Мягким ковром под ногами охотника, переливаясь на солнце голубоватым, стальным цветом росла трава.
  - Но, это ведь не горы? - Удивлённо, озираясь, воскликнул Колд. - А как же пентакль? Ведь сир Архан прочитал на нём координаты гор Уру?
   Сир Ирдан Ковар довольный, с хитрой улыбкой присев на корточки разглядывал не торопливо прокладывающую себе путь сквозь густой настил травы улитку. Существо забавно пучило глазки, на длинных жгутиках возвышающиеся над её домиком. Сам домик казалось, был сделан из жемчуга, который переливался разными оттенками от падающих на него солнечных лучей.
  - Красивая. - Ректор подтолкнул улитку пальцем - Ты знаешь, а ведь её мясо очень вкусное, если конечно правильно приготовить.
  Колд ожидая ответа на свой вопрос, тоже невольно залюбовался спешащей по своим делам улиткой.
  - А ты наблюдательный. - Заявил в шутку старый маг. Не заметить, что это место ну никак нельзя принять за горы было не возможно. - Да, ты прав. Это междумирье. Одно из его мест. Мне здесь нравиться, я часто тут бываю. Здешний воздух способствует мыслительным процессам, - маг улыбнулся - да и для здоровья полезен.
  - Сир Ирдан, насколько я понял, пентакль переносит только туда, какие координаты в него заложить? Разве можно изменять место выхода уже после как перенос начался?
  Сир Ирдан Ковар уважительно посмотрел на молодого охотника - Молодец. Тут ты и прав и нет. Пойдём, у меня тут домик неподалёку. По дороге и поговорим.
   Колд шёл за ректором Академии, решая, не поговорить ли более откровенно с этим, безусловно знающим и умеющим многое магом. Он хотел спросить главу Академии о своих снах. Охотник был, почему-то уверен, что сир Ирдан сможет объяснить ему если и не всё то многое.
   Воздух этого места и в правду, как и сказал маг, был необычным. Дышалось совершенно по-другому, и Колд заметил, что необъяснимое тепло, наполняющее его тело и не покидающее всё время, что охотник провёл с Императором в междумирье, в этом месте ни как себя не проявляло.
  - Вы правы. Воздух и вправду не обычный.
  - Он ещё обладает и исцеляющими свойствами.
   На краю опушки показалась узкая тропинка. Колд почувствовал, что впереди в траве кто-то притаился и раздавалось едва слышимое воркование, но сир Ирдан шёл совершенно не о чём не беспокоясь да и сам охотник не испытывал чувство опасности. За пару шагов до места неведомого затаившегося существа охотник всё-таки замедлил шаг, хотя угрозы по-прежнему не ощущалось. Сир Ирдан проходя мимо шевелящейся травы, громко щёлкнул пальцами. И через тропинку стрелой пролетел пушистый с дымчатой густой шкуркой юркий зверёк. Зверь Колду напоминал хорька, только с гораздо более длинным хвостом и непомерно большими лопоухими ушами. Перелетев тропу, зверь замер в траве. Старый маг расхохотался.
  - Это ури. Они очень дружелюбны, но большие трусихи. Здесь их много.
   Чуть пройдя вперёд, Колд вновь услышал за спиной воркование шустрого зверька.
  - Так ты спрашивал про возможность смены координат? - Вновь вернулся к его вопросу маг. - Как я уже и говорил. Это возможно.
  - А...
  - Нет. - Предугадал вопрос охотника сир Ирдан - Ни кто, ни Архан ни Эрик, такого не могут.
  - Тогда как же...
  - То как мы здесь оказались, очень похоже на действие Жезла Пути. Слышал о таком?
  Колд кивнул.
  - Так вот, - продолжал маг - принцип тот же. А вот пентакль слишком простая форма переноса, и есть способы корректировки мест прибытия. Есть одно заклятие, оно конечно сложновато, но действует без осечек, и завязано на мыслеобразы, которые я держу вот здесь. - Маг постучал по своей голове пальцем.
  - А из Академии, как вы меня переправили?
  - Внутри мира, это совсем просто. А что?
  Охотник пожал плечами - Да Эрик заметил, что я появился не точно по центру пентакля.
  - Ага... - маг задумался.
  - Но, - поспешил его успокоить Колд - он же сам и сослался на усталость, так что всё нормально. - Молодой охотник хитро улыбнулся задумавшемуся магу.
   Сир Ирдан продолжал молча шагать. Колд идущей позади старого мага, снова задумался решиться поговорить с ректором в открытую или нет? Слишком уж он очевидно, показывает, что знает и умеет гораздо больше.
  - Колд, мы скоро придём. Скажу честно, я считаю, что ты необычный молодой человек.
  Колд напрягся. - А-а... почему вы так решили?
  Сир Ирдан обернулся, взглянув на охотника - Скажем так, я знаю это точно. И, - старый ректор упреждающе поднял руку, прерывая возможные вопросы охотника - я знаю, что за сомнения и мысли в мой адрес тебя волнуют. Да, ты прав. И нет, я не читаю твои мысли. - Маг, не оборачиваясь, улыбнулся, чувствуя, что точно определил состояние Колда.
  Охотник, идущий за магом, пребывал в замешательстве.
  - "Как же, - подумал он - не читает. Ведь я только об этом подумал".
  - А и хотел бы, да не смог. - Добил его маг.
  - Но с чего Вы взяли, что я необычный?
  - Что ты знаешь о своём детстве? - Вопросом на вопрос ответил маг. - Твои родители, кто они?
  - Ну, - неуверенно начал Колд - мой отец, мой приёмный отец, - нехотя поправился охотник - он деревенский кузнец. Он не очень-то любил, когда я спрашивал его о родителях. - Признался Колд - Ну, в общем, получалось так, что я сын его очень дальней родственницы. Такой дальней, что он и не знал толком, кем все-таки она ему приходиться.
  - А как ты к нему попал?
  - Кто мой настоящий отец, он не знает, а меня к нему привёз дедушка. - Немного помолчав, Колд добавил - Отец моей матери. Так вот, по его словам мама умерла вскоре после моего рождения. Других родственников не оказалось, а сам дедушка был не в состоянии меня прокормить. Вот он и отвёз меня кузнецу.
  - Да... Ну, да ладно. Всё хорошо будет. А ведь скажи, ты же выделялся среди других детей, не болел?
  - Ну... вобщем то да. Я ни разу не заболел, даже тогда когда как-то зимой в прорубь упал. Да и силы во мне... - С гордостью сообщил Колд.
  - Вот видишь. А ещё и реакция, наверное, хорошая, и видишь в темноте лучше, а? - Маг вновь чуть обернулся.
  Молодой кузнец не ответил, только угрюмо кивнул в подтверждение слов сира Ирдана.
  - Архан ещё мне рассказывал, со слов Императора, что и предвидение у тебя присутствует, знаешь, где какого зверя встретишь?
  - Да. - Уже смирившись с диагнозом мага, ответил охотник.
  - И ещё один, самый главный вопрос. Скажи, не было ли у тебя, такого чувства, словно тепло растекается по твоим венам, мышцы силой наливаются... и обостряется восприятие?
  - Всегда когда я на охоту выходил. Но это так, едва ощутимо было. Я даже привык и не замечал этого совсем. А вот недавно, когда Эрик меня в междумирье перенёс... Вот в нём я это сильно ощутил. Хотя, сейчас и нет ничего такого. Почему?
  - Я же говорю, воздух тут особенный. Такие места как это большая редкость. Уникальное прямо скажем место. Что ж, я знаю, что и ко мне у тебя есть вопросы. Но это всё чуть позже. А сейчас я бы хотел познакомить тебя с одним своим старым знакомым.
  - Конечно, я с радостью. Если честно, то раньше, на Зиале, я почти не с кем и не общался то толком.
  - Не спеши. - Хоть маг и не повернулся к охотнику, но Колд понял, что тот улыбается - Это не совсем человек. Вернее это совсем не человек. Не страшно?
  - С Вами то? Нет, конечно.
  - Вот и ладненько. О! А вот и дом.
   Тропа шедшая сквозь рощу серебреных деревьев вывела путников на ещё одну, но гораздо больше предыдущей опушку. Виду охотника открылся большой деревянный сруб. Он был очень похож на дом мага в Академии, но гораздо просторнее и имел второй этаж. Бревна, из которых был сложен дом, явно были не из местных золотолистых деревьев. Каждое бревно было примерно в два обхвата молодого охотника, а по цвету, да и наверно прочности, походило на деревья каменного мира. Колд принюхался. Вокруг дома мага витал чуть ощутимый апельсиновый запах вперемешку с полевым разнотравьем.
  - Вот мы и пришли. - Видно было, что маг доволен.
  - Вы здесь часто бываете? - Спросил Колд всё ещё разглядывая дом сира Ирдана. Так напоминавший охотнику небольшую крепость, с учётом материала из которого он был сделан.
  - Увы, мой юный друг. Хотелось бы конечно побольше, но...
   Колд сделав следующий шаг, чуть не споткнулся. У него закружилась голова. Но через мгновенье головокружение прошло, и будто как из прорванной платины на Колда обрушился несравнимый не с чем поток тепла. Такого стремительного притока наливающего тело Силой, тепла, он ещё не испытывал. Старый маг, почувствовав происходящее с Колдом, обернулся, с тревогой глядя на него - Что с тобой? - На мгновенье замерев и сосредоточенно оглядев охотника сир Ирдан сказал - А, понятно. Это как раз и есть мой старый знакомый.
  Колд уже справился с равномерно растёкшимся по его телу теплу и вопросительно посмотрел на мага. Чувство опасности набатом пульсировало в груди молодого охотника.
  - Хм, как тебе сказать? Да что там, сейчас сам и увидишь. Хотя я до сих пор не чувствую его приближения. А нет, вот и он. - Маг посмотрел на небо над домом.
   Колд перевёл взгляд туда же. Но небо оставалось совершенно чистым. Не увидев ни чего необычного, он хотел, уже было спросить об этом у мага. Как тут слух охотника резануло от оглушительного хлопка и небо над ними с неописуемой быстротой, со скоростью подобно молнии расчертила летящая сияющая стрела. Таких скоростей Колд никогда не видел. Зависнув крупной точкой высоко в небе, остановившаяся красная молния, неспешно кружа начала спуск.
   Сначала точка была очень высоко, и он ещё не мог разглядеть, что же это. Но с каждым новым витком застывшая молния опускалась всё ниже и ниже, пока охотник, наконец-то не разглядел друга старого ректора. Колд не мог поверить своим глазам. Конечно, он ни когда не видел ни чего подобного, но слышал часто и услышанные истории были прямо сказать устрашающие. Опускающееся к ним существо невозможно было перепутать ни с чем другим. На лужайку перед домом мага садился дракон.
   Ни чего более величественного Колд представить не мог. Шкура дракона была цвета отполированной до зеркального блеска меди. Самые крупные чешуйки плотно прилегающие к телу были размером с добрый щит воинов Д'Зула. Дракон плавно опустился перед спокойно стоящим и улыбающимся магом и Колдом, пытающимся придти в себя от увиденного. Величественное создание сделало пару шагов по направлению к стоящим людям. Хвост, дракон обернул вокруг своего тела, создав подобие круга, в который и улёгся дивный зверь. При каждом движении чешуя дракона издавала звук, напоминающий Колду металлический шелест звеньев его кольчуги.
  - Приветствую тебя, Великий Бравиль! - Маг немного, но с уважением поклонился.
  - И я приветствую тебя, Аккраахим! - Дракон чуть изогнул шею, опустив голову не много ниже к земле. - Приветствую я и тебя... - дракон, замолчал, удивлённо уставившись на замеревшего охотника.
   Глаза дракона были большие, миндалевидные. На абсолютно чёрном фоне глаз синенькими искорками, будто звёзды ночного неба, поблёскивало множество точек - зрачков.
  - Аккраахим?- Обратился к магу дракон, не сводя взгляда с Колда.
  - Позволь представить тебе моего молодого друга. Это Колд.
  - Так вот почему ты позвал меня. - Величественное существо приблизило голову почти вплотную к охотнику. И только тут Колд осознал, что зверь не говорил, как и они. Всё сказанное драконом раздавалось непосредственно в разуме Колда. Голос дракона был похож на удивительно слаженно играющий перелив колоколов, переплетающийся со звуком горных рек и как это не удивительно звуками распускающихся цветов. Неотводя взгляд от глаз дракона, охотник заметил, что множество зрачков - звёздочек очень медленно, но всё же двигаются.
  - Приветствую тебя, Великий Бравиль. - Повторил за сиром Ирданом Колд.
  Дракон чуть резковато отдёрнул голову - Он слышит мою речь! - Удивлённо, обернувшись к магу, воскликнул тот.
  Маг улыбнулся - Защита. Посмотри.
  - Колд, - обратился к охотнику Великий Бравиль, ещё пристальнее смотря в его глаза - я чувствую твоё ощущение опасности. Не бойся. Это чувство не твоё. Это защита, Кем То поставленная на случай опасности.
  - Но кем и для чего? - Колд уже совсем успокоился, зная, что в любой миг сможет вовремя среагировать. - "Хотя, что я смогу против дракона?"
  - Я попробую это узнать. Аккраахим, позволь я ненадолго заберу молодого человека с собой. - Колду показалось, что дракон ухмыльнулся при слове человек, но охотник постарался не обращать на это внимание.
  - Я-то не против... Колд, а ты что скажешь?
  - Мне и самому интересно становиться. - Теперь все чувства охотника говорили, что дракон Бравиль не желает ему вреда.
  - Мы скоро. - Сказал дракон магу.
   В следующий миг охотника подбросило вверх. Моргнув он увидел, что сидит на спине Бравиля стремительно несущегося под небом междумирья. Его скорее всего удерживала на спине дракона какая то магия, другой причины что бы не упасть со спины летящей молнии молодой охотник не видел. Пролетев где-то около получаса, дракон замедлил скорость и стал снижаться. Колд увидел, что Бравиль опускается в гигантский протянувшийся дальше, чем видит глаз и не имеющий дна разлом. Дракон всё кружил и кружил, спускаясь к дну огромной трещины и вот, наконец, дно показалось. К удивлению Колда на дне расщелины, по крайней мере, там, куда приземлялся дракон, росли обычные дубы. Мягко встав на лапы, дракон прижал шею к земле.
  - Слезай.
   Колд спустился на землю. Сделав шаг, охотник понял, что место всё-таки не совсем обычное. Каждый новый шаг Колда сопровождался тонким, чистым звоном колокольчика.
  - Впереди, вон под тем деревом, бьет ключ. - Дракон головой указал направление - Подойди к нему, сделай глоток и посмотри в воду.
   Колд поступил так, как и сказал Бравиль. Опустившись на колени перед небольшой округлой впадиной заполненной кристально чистой водой, он зачерпнул ладонью из источника и, поднеся воду ко рту, сделал глоток. Последней мыслью охотника стала мысль о том, что вода очень вкусная и что он вроде бы распадается на самые мельчайшие частицы, которые только можно представить.
  
  
  ***
   Бертран фон Грегор, консул Императорского Конвента, генерал тайной службы Флавийской Империи докладывал последние данные своему Императору.
  - Мой Император, - начал он - Тинор активизировал у нас своих агентов. Появились люди, которые пока завуалировано, начали сеять смуту и подталкивать народ к мыслям о недовольстве. Основные очаги находятся в недавно присоединенных к Империи землях. В самой Флавии пока спокойно. - Эрик Торвильд Сигурд Флавийский понимающе кивнул. Фон Грегор продолжал - Нам пришлось ликвидировать двоих наиболее опасных агитаторов работающих исключительно в высших кругах со знатью. Первый это некто маркиз Д'Эвильян, ему мы организовали несчастный случай. Второй, барон фон Эгонд, советник и правая рука Короля Ильмира II.
  - Что с ним? - Император сидел в кресле, скрепив пальцами ладони на поясе. - И как к этому отнёсся в Радоле Ильмир?
  Серый неопределённо дёрнул бровями - Барон пропал без вести. Остались несколько неопределённых намеков, куда он мог деться. Но все они заведут сыск в тупик. Здесь у нас всё чисто.
  Император и сидящий рядом Первый Министр переглянулись. Всё-таки деятельность службы "серого", была на высоте.
  - Что касаемо Королевства Радол, то там, в целом всё хорошо, а сам Ильмир более чем лоялен Вашему Величеству. Сир Архан, - обратился к также присутствующему здесь магу генерал - поблагодарите от моего имени сира ректора. Он оказал нам неоценимую услугу. Не знаю, как у него это получилось, но он точно определил направления, ведущие к стройкам в Тиноре.
  - Передам. И что же? - Маг чуть подался вперёд.
  - Строительство развернулось, во-первых, в Кемире, столице Тинора, а во-вторых, в пяти равноудалённых он неё областях. Это Кер, Тирамская низменность, Юрские холмы, одна на границе с мёртвоземельем и одна в близь берега залива Силь. - Фон Грегор протянул магу листок - Здесь точные координаты.
  Сир Архан взял лист, ещё раз просматривая места строительства пентагона - Ну, а что там точно происходит, выяснили?
  - Нет. Все объекты хорошо охраняются. Помимо солдат, ещё очень много магов. По словам Ваших людей сир Архан приписанных к моему ведомству, охрану строек ведут маги первого и второго уровня.
  - Да, мне доложили. А кое-где и несколько высших... - Верховный маг грустно посмотрел на Эрика - Никогда бы не подумал, что в Тиноре может быть столько сильных магов.
  - Сир Ирдан обещал, помочь? - Уточнил у мага Император.
  - Да, да, конечно. Но пока он мне ни чего не сообщал, сверх того, что я тебе уже говорил. А мои маги, весь Высшей совет, и в Академии - перерывают все имеющиеся книги. Ищут все, что может, как-то пролить свет на происходящее и помочь.
  Эрик кивнул - А что у тебя? - Обратился Император к Лидию.
  Первый Министр поджав губы ответил - План который мы выработали, работает и постоянно корректируется. Териус занимается переброской войск. Я подготовил приказ о переводе "снежных барсов" к Северным горам, для учений. - Лидий Фредерик улыбнулся над этим хитрым участком их плана обороны.
  - Отлично. Оставь приказ, я сам сообщу его Маркусу, он скоро будет здесь.
  - Представляю, как он обрадуется, узнав, что придётся оставить тебя без защиты "барсов".
   Император в ответ развёл руками. Да герцог Маркус Д'Зула, более всего озабоченный безопасностью Императора и охраной Императорского города конечно будет не в восторге, но приказ исполнит.
  - Ну что ж. Мы все знаем, что надо делать. Я скоро намерен отправиться к подгорному королю. Попробуем заключить с ними военный союз.
  Император встал. Остальные последовали его примеру.
  - Господа, - обратился Эрик к присутствующим - я Вас больше не задерживаю.
  
  ***
  
   Зал был огромен. Он простирался на сотни шагов от своего центра. Величественные колонны, высеченные прямо в теле скалы украшала затейливая резьба. Любой увидевший это творенье сказал бы, да эта работа мастера. Роспись на стенах зала, повествовала о давно минувших веках, о битвах и подвигах, о драконах и невиданных ныне подземных тварях. Освещали зал тысячи факелов с вечно горящим колдовским пламенем, зажженным не один век назад сильнейшими волшебниками подгорного племени. Вход в зал перекрывали двухстворчатые ворота. Любой прошедший сквозь них чувствовал себя крохотным существом рядом с исполином. На другом конце зала, точно напротив ворот высоко возвышался трон подгорного короля. Высеченный из цельного небывало большого кристалла горного хрусталя, трон покрывали ювелирно выполненные узоры, оплетая его словно лианы. Ступени и участок стены близь трона инкрустировали таким количеством драгоценных каменьев, что тронный зал подгорного народа, затмевал все другие дворцы Иберии, а кое-кто допускал мысль, что все дворцы вместе взятые.
   На самой нижней ступени сидели двое представителей подгорного королевства. Оба были по человеческим меркам уже в летах. Первый широкоплечий, как и все представители этой расы, с густой, но ухоженной короткой смоляной бородой. В богато украшенной одежде. Только за неё одну можно приобрести целый замок. Голову черноволосого венчал тонкий золотой обруч с тремя лепестками похожими на застывшее пламя, возвышающимися над волосами носившего. Второй был гораздо шире своего собрата, если только такое вообще возможно. Рыжие волосы были гладко зачёсаны и сплетены в четыре коротких косы. Две косы за ушами и две перед ними. В самом низу каждой из кос были вплетены остроконечные длинной в палец золотые конусы. Одежда рыжего была не в пример скромнее, но сшита добротно, и из крепкого материала. Что точно объединяло этих двоих, так это сильные все в мозолях натруженные руки.
   Рыжий гном достал из-за голенища сапога тонкий без изысков кинжал и теперь поигрывал им, высоко подкидывая и ловя за рукоять.
  - Славно брат вчерась погуляли. - Вновь подкинув кинжал, сказал рыжий гном.
  - Славно. - Согласился второй - Ты как, отошёл?
  - А чего? Не впервой же.
  - Не впервой ему. - Пробурчал черноволосый - Да ты Нольд вчера так упился, что я удивлён, как ты сейчас говорить то можешь?
  - А чего? - Вновь удивился Нольд - Праздник ведь.
  - Нда. - Неопределённо буркнул названный Нольдом братом.
  - Да что ты, в самом деле... случилось что? - Рыжий Нольд в последний раз поймал кинжал и сунул его обратно в сапог.
  - Тебе ль ни знать.
  - Слушай, Сигвин, ты это... давай, завязывай, а? - Нольд обеспокоено посмотрел на названного брата. - Ведь мы так ни чего и не узнали толком. А все эти домыслы... - гном махнул рукой - Пустое.
  Сигвин вопросительно выгнул бровь - Ой ли? Знаешь же, что Император Флавии к нам собирается? Сам же говорил, что раз сам едет значит и впрямь прижало их.
  - Ну, говорил. - Сознался Нольд.
  - Вот. - Сигвин назидающе поднял палец - А кто у нас большой мастер понапредсказывать? И кто весь месяц мне о чуть ли не вселенской войне талдычил?
  Ноль не ответил, делая вид, что изучает свои сапоги, и важнее этого ничего нет.
  - Понимаю. Ты тогда сам не свой был. Но ведь признайся, опасность есть.
  - Возможно. Эх, щас бы эля. - Гном мечтательно закатил глаза.
  - Так, всё! - Сигвин яростно сверкнул глазами - Давай-ка брат, бери себя в руки. Пора и о делах подумать.
  Ноль устало вздохнул - Дела, дела... Хорошо. Дела... Тебе конечно виднее, ты ж у нас король.
  - Именно, что я. - Король Сигвин поднялся, и с хрустом выгибая спину назад, потянулся. Громко хрустнули позвонки. - Эх, совсем мы тут с тобой зачахли. Того и гляди, песок скоро посыплется. Сидим себе тут безвылазно. Без настоящего дела.
  - А ты наверх подымись, - рыжий указал большим пальцем на свод - кошечек погоняй, авось и полегчает.
   В Северных горах, где и находиться Хрустальный трон, обитало много снежных барсов, шкура которых так ценилась в землях людей. Подгорный народ не часто покидал родные горы, а если и приходилось, то только в виде сопровождающих торговые караваны или же самих купцов. Гномы были очень трудолюбивым и богатым на мастеров народом. Торговые караваны подгорного племени, принимали с распростертыми объятьями во всех городах и странах.
   Но, как и любовь к труду, у каждого гнома была, и любовь от души повеселиться. Яростные и неустрашимые в бою гномы были хоть и вспыльчивым, но очень весёлым народом всю душу вкладывая в нечастые, но грандиознейшие увеселительные мероприятия. Как правила, это были соревнования по поглощению эля с последующим песнопением и драками. Любители помахать секирами, гномы уже давно не участвовали в больших войнах и изредка подымались в горы, чтобы поймать барса, а если повезет, то и завалить горного троля. Бывало, радовали гномов и орки. Делая редкие набеги, племена орков давали воинам с горячей кровью возможность проявить свою доблесть и всласть намахаться своими молотами.
  - Здается мне, что скоро все мы вдоволь намахаемся. Ладно... Император выйдет с караваном, поэтому они будут нескоро. А вот как придут, тогда и узнаем, всё ли так плохо, как ты мне наговорил.
  Нольд скосил глаза на короля - С караваном говоришь?
  - С караваном. - Подгорный король и рыжий гном, посмотрев друг на друга, расплылись в улыбках.
  Нольд потёр руки - С караваном это хорошо, - как и любой гном, он чуял выгоду и радовался ей - с караваном это завсегда милости просим.
   Оба подгорных мастера понимали, что если люди и ведут к ним караван, то там может быть только одно. Тот великолепный, дивный металл, секрет которого по какому-то чудовищному недоразумению попал к людям, которые и делать то толком ни чего не умеют.
   Гномы старались как можно меньше продавать оружие и доспехи людям. А если и продавали то только очень маленькими в несколько предметов партиями, которые расходились в городах людей с аукционов по очень богатым представителям человеческих государств. Но чтобы производить и вооружать регулярные воинские части, такого ещё никогда не было. Не было, пока Император Флавии не прислал посольство с образцами нового металла. Гномы долго не решались на предложение людей, колеблясь между предоставить в руки по своей сути потенциальным агрессорам надёжное вооружение и желанием получить побольше нового сплава. Но когда подгорные мастера сделали первый доспех и первый меч из нового материала, и испытали их... все сомнения отпали напрочь.
   Был подписан первый договор. А спустя какое-то время ещё пара. И к удивлению самих гномов торговые отношения постепенно стали перерастать во что-то новое.
  - Ты считаешь, что Император предложит военный союз?
  Король кивнул - Да. Мне кажется, что они знают гораздо больше нашего и то, что Флавийская Империя, заметь одна из сильнейших, идёт на такое... К этому стоит отнестись серьёзно.
  Нольд почесал голову, что-то обдумывая - Так ты согласишься? Ну, с этим, с союзом?
  - Будет видно. Но поверь, своего мы не упустим.
   Гномы вновь расплылись в улыбках. Такой шанс, когда люди вынуждены просить помощи, а единственное чем можно заинтересовать гномов это металл, упускать нельзя. И король Сигвин намеревался выгадать как можно больше пользы для своего народа из этой сделки. Нольд понимающе кивал, глядя на довольное лицо короля. О том, что ждёт их в будущем, рыжий гном старался не думать.
  
  ***
  
   Старый маг, ректор Императорской Академии Магии, сидел перед домом в ожидании возвращения улетевших дракона и Колда. Сир Ирдан Ковар смотрел вдаль застывшим взглядом, полностью погружённый в свои мысли. Не задумываясь, не тратя усилия на концентрацию, маг бросал вперёд сгусток плазмы. Синий, размером с яблоко шар, шагов на десять улетал вперёд брошенный рукой мага и, достигнув в конце полёта размеров с добрую голову орка, возвращался притягиваемый ректором назад, вновь съёживаясь до прежних размеров.
   Если бы сейчас рядом со старым главой Академии находился кто-то из магов Иберии, то он бы просто не поверил. Даже своим глазам! Ведь каждый маг знает, что создать такой шар плазмы, да ещё и играть им это попросту невозможно. Огненный фаербол, это да, это, пожалуйста, но плазма... нет, не поверил бы.
   В небе показалась стремительно увеличивающаяся точка.
  - Ну, наконец-то. - Вслух сказал маг. Дракона не было дольше, чем он мог предположить, и сир Ирдан начал беспокоиться за охотника.
   Ещё большее беспокойство маг испытал, когда увидел, что дракон несёт Колда зажатым в лапе. Волшебник подбежал к опустившемуся Бравилю. Тот осторожно уложил Колда на траву.
  - Что с ним? - С тревогой спросил маг, чуть приподымая голову молодого охотника.
  - Спит. - Коротко ответил дракон.
  - Спит? - Маг проник в энергетические контуры Колда, одновременно визуально осматривая его тело. Охотник действительно был в полном порядке. Кем-то поставленный защитный барьер тоже был на месте. - Уфф, - выдохнул он, вставая с колен - так что же случилось?
  Бравиль как-то странно посмотрел на мага, как бы раздумывая, что ему говорить.
  - Ну, ты и задачку мне подкинул. - Наконец начал Великий.
  - Так ты понял, что с ним, кто поставил барьер?
  - Понял. Но уже после того, как дал ему напиться из Источника.
  Маг удивлённо вскинул брови - Вы были на дне миров!?
  - Да. А как ты думаешь, я бы смог проникнуть за заслон? - Немного рассержено прогрохотал Бравиль.
  - И? - Маг приготовился услышать то о чём и сам догадался, но всё ещё не был уверен.
  - И... я не взломал барьер. Не стал.
  Волшебник смотрел на дракона вопросительно и тот продолжил - Да ты и сам всё знаешь, так ведь?
  Маг чуть опустил голову и посмотрел куда-то в сторону, вдаль - Наверное. Просто не был до конца уверен, все не мог поверить.
  - А ты поверь, это Он.
   Оба надолго замолчали. Маг сел на траву рядом с мирно спящим Колдом и наблюдал, как при каждом вдохе охотника лёгкие наполняются воздухом, вздымая могучую грудь кузнеца. Дракон тоже улёгся рядом, вытянув шею и положив голову на траву. От дыхания Бравиля пар шедший из ноздрей приминал траву. Хвост сверкающего на солнце существа легонько хлестал по земле.
  - Я думал, что Он ушёл. Совсем. - Наконец заговорил маг - Так долго не было знаков.
  - Я тоже. Хотя мне проще, я не Страж. - Дракон с пониманием смотрел на сира Ирдана.
  - Как ты думаешь, зачем он ему?
  - Не знаю. Пути его неисповедимы. Тебе ль не знать. Хотя мысли есть, но пока я их попридержу.
  - Ты знаешь Иберию?
  Дракон кивнул - Да. Из основных.
  - Из первых. - Подтвердил маг. - Так вот, там сейчас местная заварушка начинается... Есть у них одно государство, Тинор. В общем, там сейчас возможно строят пентагон.
  Бравиль резко поднял голову, выгнув шею. Дракон междумирья долго и пристально смотрел на своего друга.
  - Аккраахим, ты не ошибся? Это точно пентагон?
  Ирдан Ковар угрюмо кивнул.
  - Размеры?
  - Достаточные.
  - Даа... - прогудел дракон - а я думал, что всё закончилось.
  - Видно нет.
  - Разбить фигуру можешь?
  - Конечно. Только нужно ли?
  - Ты прав. Подождём. И этот мальчик... - дракон вновь взглянул на мирно спящего Колда пристально разглядывая его - Неспроста всё. Неспроста.
  - Как ты считаешь, Источник ему не повредит.
  Дракон выдохнул, выпустив больше пара, чем обычно - Знал бы, кто ставил барьер, не за что бы не вмешался. А теперь и не знаю... Хорошо хоть что даже Источник сразу не смог его раскрыть. Но парень всё равно пробудится раньше, чем Он планировал. Остановить действие Источника я, увы, не в силах. И он станет потихоньку ослабевать барьер, высвобождая его суть.
  - Натворили, чувствую мы. - Старый маг опустился перед охотником на колени. - Пора нам.
  - Подожди. - Дракон вытянул лапу. На огромном способном резать камни как бумагу когте висела на шнурке часть драконьего зуба, его острая часть. - Возьми. Отдашь Колду.
  Маг принял подарок дракона.
  - И ещё. - В воздухе материализовался небольшой с мизинец пузырёк.
  - Там то, что я думаю?
  Дракон кивнул - Будь осторожен и его береги. Как найти меня ты знаешь. А у меня много дел. После такого... - Бравиль кивнул на охотника.
  - До встречи. - Маг положил руку на грудь Колда, и улыбнувшись дракону, стал таять, растворяясь в воздухе этого сверкающего островка междумирья.
  - До встречи, Аккраахим. - Печально сказал дракон уже после того как маг покинул междумирье.
   Немного полежав и думая о чёт-то своём, Великий дракон поднялся на лапы и с силой оттолкнувшись от земли, сверкающей красной молнией устремился в высь, прорезая облака здешнего неба.
  
  ***
  
   Двадцать четыре каменные плиты, покрытые текстами древнеэльийского языка, стоймя были вкопаны в землю и образовывали круг диаметром ровно в двенадцать шагов. Гладкие идеально отполированные поверхности плит, не смотря на свою многотысячелетнюю историю, не содержали не единого намёка на свой почтенный возраст. Каменный круг располагался в одном из красивейших пропитанных магией леса мест Суриона. Это был Храм Леса - сердце эльфийского острова Лиэль.
   Пресветлый Князь перворождённого народа Эль'Меделин, упал на землю. Привстав на локти, Владыка светлых эльфов посмотрел на лежащую с закрытыми глазами, раскинувшую в стороны руки Лучезарную Эвиль'Виилит. Оба эльфийских Владыки полностью обнажёнными лежали в центре Храма. Золотисто-рыжеватые волосы Сияющей, разметались по поверхности травяного ковра. Эвиль'Виилит часто дышала, ритуал отнял много сил. Княгиня положила одну руку на самый низ живота.
  - "Что это?" - Эль'Меделин пригляделся. По щеке Владычицы оставляя тонкий влажный след, катилась слеза.
   Ритуал слияния с Сурионом выжал все соки и из него. Пресветлый Князь нашёл в себе силы и кое как смог подойти к лежащей на траве Эвиль'Виилит. Владыка посмотрел на дышащую у его ног Княгиню. - "Демиург, как же она прекрасна!" - Эль'Меделин уселся на землю и положил голову Владычицы себе на колени. Князь медленно погладил ладонью голову эльфийки, затем осторожно мизинцем убрал застывшую на щеке Княгини слезу. За всё то время что они были знакомы, он ни разу не видел слёзы Эвиль'Виилит. Владычица открыла глаза. Взгляд Сияющей выражал целую гамму чувств. В её глазах было всё, но в основном это было удивление, какое-то детское разочарование, обида и... радость! Князь не удержался и снова провёл по волосам Эвиль'Виилит. Уголки алых губ так отчётливо выделяющихся на молочно-белой коже лица чуть дернулись, обозначая попытку уставшей улыбнуться.
  - Что с тобой, Лучезарная? - Спросил Князь и сам удивился своему дрогнувшему голосу.
  Княгиня нащупала рукой ладонь Эль'Меделина. Её тонкая ладошка крепко сжала руку Пресветлого Князя. Глаза Владычицы не отрываясь, смотрели на него.
  - Так странно... и так хорошо. - Чуть слышно вымолвили губы лежащей у него на коленях Эвиль'Виилит.
  - Как ты? Ты плачешь, тебе больно? - Князь с удивлением прислушался к наполнившему его слова не знакомому чувству.
  - Больно... и хорошо. - Сразу же добавила эльфийка, увидев, как дёрнулся от её ответа Эль'Меделин. - Странно, но Сурион не ответил. Вернее ответил, хотя точнее будет сказать, что обратил внимание. Но не так как я ожидала. И он не сказал ничего. А что почувствовал ты?
   Князь заметил, как странно взгляд Сияющей блуждал по его лицу. - "Слияние с Сурионом, что-то сдвинуло в нас. Что-то изменилось... И это чувство..." - Владыка положил вторую руку, накрыв ей ладонь Лучезарной.
  - Я лишь немногим сильнее, чем обычно ощутил Дух Леса. А ещё... - он чуть замялся - я ощущал тебя. Всю! И это было не просто как с... - Эль'Меделин вновь прервался, не решаясь продолжить.
  - С другими. - Помогла ему улыбнувшаяся Эвиль'Виилит - Глупый... - Лучезарная хихикнула, в её глазах заплясали весёлые бесенята.
  Если бы не длинные до плеч, чёрные прямые волосы эльфа, Княгиня обязательно бы заметила как у того покраснели кончики ушей.
  - Так, что, ритуал не удался? - Не решаясь спросить о другом сказал Князь.
  - Удался. Просто не так как я того ожидала. - Вновь смесь чувств пробежала по лицу Сияющей, а её рука снова легла на живот.
  - А наши вопросы? Что происходит у людей? Тёмные?
  - Увы. - Голос Княгини был печален - На эти вопросы, мы должны найти ответ сами.
  - Может... может, всё-таки обратимся к Ирдану Ковару?
  Владычица долго не отвечала, разглядывая лицо Эль'Меделин.
  - Хорошо. - Наконец коротко согласилась она. - А сейчас, неплохо было бы нам одеться. Негоже чтобы подданные увидели нас в таком виде. - Княгиня поднялась на ноги и, выйдя за пределы каменных плит, нагнулась, чтобы подобрать сброшенное там перед ритуалом платье.
   Князь последовал её примеру. Одевая свою одежду Эль'Меделин любовался, как набирающая силу луна освещала в этот вечер поистине волшебным светом фигуру Светлой Владычицы. Такую не земную и такую притягательную.
  
  ***
  
   По каменным, иссечённым надписями и во многих местах перепачканными кровью жертв стенам пещеры, текли тоненькими нитями ручейки. Вода, просочившаяся сквозь толщу камня стекала по стенам, образуя в неглубокой выемке на полу лужу из которой, переполнив края, утекала дальше. Плесень, покрывавшая стены освещала сжавшуюся на полу пещеры фигуру старого бельда. Тёмный прислушался. Кроме шелеста стекающей по стенам воды других звуков в пещере не было. Колдун уже начал было сомневаться, а достало ли у него сил, и правильно ли он понял письмена в посланной его Повелителем книге? Слух тёмных эльфов за то время что их народ жил в пещерах сильно обострился, и вот старому колдуну показалось, будто он услышал где-то очень далеко в той недоступной простым смертным дали первый шаг поступи своего Господина. Бельд сжался ещё больше. Спустя несколько ударов сердца, перекатываясь волнами, далёкий звук повторился. Старому колдуну показалось, что на этот раз звук шага Повелителя раздался ближе. Бельд обратил внимание на лужу. По ней прокатывались чуть заметные волны. И чем чаще и ближе раздавался гул шагов Господина, тем отчетливее разбегались круги по воде.
  - Идёт. - Прошипел бельд.
   По зеркальной плёнке покрывшей алтарь пробежала первая ярко-красная искра, оставляя за собой чуть светящийся и быстро затухающий извилистый след. За ней следующая. И вот спустя миг уже вся поверхность пленки покрылась снующими в хаотичном порядке яркими искрами - огоньками.
  diomed@mail.ru
   Шаги приближались. Было, похоже, что кто-то очень большой и грозный спускался к магу по гигантской, простирающейся с неведомых высот лестнице. И чем ближе существо спускалось, тем громче становился звук от его сковывающих страхом шагов.
   Бельд боялся. Такого ужаса сам привыкший напускать страх колдун ещё не испытывал. Тёмного бил озноб. Страх липкой паутиной оплетал грудь жреца, затрудняя тому дыхание.
  - Ид-дёт... - заикаясь, простонал он.
   Очень давно, сам колдун не знал когда и как, в руки отверженных эльфов, которые эти высокомерные лиэльские ублюдки называли Тёмными попала эта книга. Древний фолиант, к которому поначалу и подходить то было страшно, в корне изменил всё существование ушедших вглубь гор эльфов, сделав из них тех существ, коими они сейчас и являлись. Страшная магия, спрятанная в текстах фолианта, чуть не принесла им победы в долгой и жестокой столетней воине. Заветная мечта Тёмных бельдов была уже близка, протяни руку и возьми, как тут в войну вмешался Хрустальный трон. Гномы, проклятые недомерки. Враг номер два после ненавистных лиэльских выскочек.
   Найдя в книге знание о могущественной и непознаваемой сущности, бельды начали постигать способы вызвать великую сущность из самых глубин небытия. Не так давно попытки Тёмных колдунов принесли плоды. Их Господин откликнулся на зов. С каждым разом обращаться к своему Повелителю становилось всё легче, а его ответы всё громче и доступнее. Дела пошли по-другому. Повелитель подсказывал своим неразумным слугам, как и что надо делать. И вот сегодня именно он, последний Верховный жрец-колдун Тёмных эльфов, решился провести ритуал открывающий дорогу к своему Господину.
   Маг несмело поднял голову. Искры перестали расчерчивать поверхность алтаря, покрытую плёнкой. Беря начало у зеркальной поверхности, воздух пещеры разрывало овальной формы с неровными, рваными краями вертикально стоящее пятно абсолютной черноты. Сама плоть Иберии была прорвана. Сквозь рану мира, открывающую самые далёкие глубины бездны, старый колдун увидел стоящего, и молча разглядывающего его, внимательным, замораживающим, пронзающим насквозь саму душу взглядом, своего Повелителя.
   Хозяин был высок, гораздо выше любого из бельдов. Казалось, что тело представшего перед колдуном божества состояло из сплошных мышц, толстенными канатами оплетающих обнажённый торс Господина. Кожа Повелителя имела цвет тёмной бронзы с красноватым оттенком. Длинные трёхгранные мраморно - молочные когти венчали скрещенные на груди существа руки. Толстые витые рога похожие на двух свернувшихся клубком аспидов, плотно прилегали к вискам. Невыносимый слепящий глаза мага белоснежный свет плескался во взгляде вызванного им бога. Взгляд жёг, жёг немилосердно, но свершивший обряд колдун, не смел отвернуться от разъедающего белого света. Видя страдание сжавшегося на полу пещеры жреца, Повелитель усмехнулся и, отойдя вглубь рваной раны пятна, скрылся в окутавшей его тьме.
  - Благодарю, Повелитель... - набравшись с духом, выдохнул колдун, всматриваясь в еле различимый во тьме силуэт Повелителя. Бельд понял, что Господин так сделал из-за него.
  - Тысячелетия ожидания подходят к концу. Вы сделали многое... Встань. - Голос Повелителя раскатами грома прокатывался по пещере, грозив вот-вот разорвать перепонки чувствительных к шуму ушей бельда.
  Колдун поднялся. Его сердце, отчаянно колотясь готово было выпрыгнуть из груди.
  - Вы сделали, как я вам приказал?
  - Да, Господин. На континенте есть страна Тинор, это государство людей и...
  Громовой раскат божества прервал речь колдуна - Оставь. - Бог вскинул руку с блеснувшими когтями - Меня не интересуют подробности. Что пентагон?
  - Строятся все шесть храмов. Наш эмиссар строго следит за этим. Не беспокойтесь.
  Глаза существа ярко сверкнули, выплеснув белый свет на миг, осветив голову божества. В этой вспышке чувствовался гнев.
  - Запомни, червь! Я не беспокоюсь. И ты смеешь говорить, только когда я тебе позволю это. Не ранее.
  - Да, Повелитель. - Тёмный поспешно согнулся, замерев в глубоком поклоне.
  Бог позволил жестом магу выпрямиться.
  - Барьер ещё держится. Нужно больше жертв. Больше крови. Только её магия и книга, что я дал вам помогут разорвать его. Осталось не много, он уже тонок. Этот мир пока ещё не готов принять меня. Он попросту не выдержит этого. - Сущность из тьмы немного помолчала думая о своём - Я не смогу сейчас выйти к вам. Но я буду в аватаре которого дам вам. Его плоть сильно ограничит мои возможности, но думаю, что пока и этого будет достаточно. Теперь всё будет проще. Всё что будет видеть и делать мой аватара, буду знать и я. Он часть меня и суть есть я. Старайся маг и народ твой будет вознесён над рабами мира сего, когда я ступлю на него.
   Яркая вспышка озарила пещеру, обжигающим светом, полностью затопив её. Когда свет рассеялся, Тёмный колдун открыл глаза. Их резало, из них текли слёзы. Не успей маг вовремя их прикрыть - остался бы слеп. Проход в бездну закрылся. От Жуткой раны в теле их мира, не осталось и следа. Бельд посмотрел на алтарь. Нелепо раскинув руки, странно изогнувшись, скрючив пальцы, онемевшие, словно после судорог с адской болью на заляпанной кровью поверхности алтаря лежало человеческое тело.
   Жрец Тёмных эльфов несмело приблизился к алтарю. Лежащий оказался мужчиной. Он был уже не молод, хотя и далеко не старик. Высокий, с крепкими жилистыми руками и тонкими холёными пальцами, обездвиженный очень напоминал виденные колдуном в старинных книгах рисунки Магов междумирья. Прямой острый нос и собранные в хвост волосы, черты лица, всё говорило бельду о том, что он не ошибся. Аватара его Господина - Маг междумирья.
   - "Ну, или был им" - мелькнула невесёлая мысль.
   Небесно - голубые глаза лежащего мага были открыты, они смотрели прямо перед собой безжизненным неосмысленным взглядом находящегося в ступоре человека. Колдун подошел ещё ближе, нагнувшись над лицом лежащего, бельд попытался всмотреться попристальнее.
  - "Да, такие глаза не могут быть глазами простого смертного". - Думал эльф - "Маг междумирья сам по себе сила, а с частью божественной сущности... и представить себе сложно".
   Безжизненные глаза Мага моргнули. Колдун, не ожидавший этого, дернулся, отскочив на шаг, и споткнувшись о неровность пола пещеры, упал, на руках пятясь, отползая подальше.
   На руке лежащего, чуть дрогнул мизинец. Через миг по всей руке Мага пробежала судорога.
  - Хххээ. - Раздался шелест выдыхаемого воздуха. - Пить...
   Колдун застыл как парализованный, но вскоре опомнившись, вскинулся, начал озираться по сторонам в поиске какой либо ёмкости. Ни чего, не найдя, бельд нагнулся над лужей на полу и, сложив лодочкой ладони, зачерпнул стёкшею со стен воду. Рот Мага был чуть приоткрыт и Тёмный волшебник медленно влил в него поднесённую воду. Смочив сухие губы посланца влагой, бельд вновь отошел от алтаря, замерев в ожидании.
   Наконец пролежав длительное время, и глубоко дыша, аватара поднялся, усаживаясь на край алтарной плиты. Маг повернул голову в сторону колдуна.
  - Не бойся, подойди. - Голос посланца был самый обычный, от него не резало слух как при общении с сущностью Повелителя. Говорил аватара на староэльфийском и поэтому был понятен сведущему в нём колдуну. - И дай ещё воды.
  Колдун засуетился, но не знал что делать. Ему было неудобно вновь подносить воду в ладонях. Видя это, Маг хмыкнул.
  - Ладно. Не суетись. - Аватара прикрыл глаза.
   Тёмный эльф заметил, как сквозь своды пещеры к Магу начала стекаться энергия потоков междумирья. Такого лёгкого обращения с Силой старый колдун ещё не видел, хотя сам считался мастером в этой области.
  - Ну вот. - Маг шлёпнул руками по своим коленям - Так гораздо лучше.
  Аватара соскочил с алтаря и, раскинув в стороны руки, потянулся.
  - Я Ирвин. Ирвин Вартан. - Сказал Маг и выжидающе кивнул эльфу.
  - Альдери'Берхаде из дома Альдери. - Представился в ответ бельд.
  Маг кивнул. - Прекрасно, а теперь пойдем, покажешь мне, что тут у вас. - Он чуть приобнял колдуна вздрогнувшего от такой неожиданности.
   Колдун и жрец Тёмных эльфов провёл Мага по залам подземного храма. Выйдя за ворота храма, они оказались в жилой зоне подземных бельдов. Это был целый город. В непередаваемо огромных пещерах находились дома простых жителей, двух и трёх этажные особняки знати. Рядом с ними по не широкой улице проскрипела телега, гружёная какими-то овощами с запряжённым в неё похожим на большого варана зверем.
  - Эка мы устроились, занятно. - От немощи Мага не осталось и следа. - Но, други мои, пора и на свет белый показаться. Как считаешь? - Аватара Господина посмотрел на бельда.
   Старый колдун ещё не мог прийти в себя от стиля речей могущественного посланца. Рожденный в строго иерархическом обществе Тёмных эльфов старому бельду, потомку древнего рода Альдери было в новинку такое общение. Но Ирвин Вартан заметил верно - показаться надо. И показаться надо так, чтобы другие народы содрогнулись. И на Иберии и следа бы не осталось от их заклятых врагов с проклятого зелёного острова.
  
  ***
  
   Генерал Лаем Дараван-Хи спрыгнул с седла, кинув поводья подоспевшему воину. Командующий "тигров неба" - элитного королевского соединения быстрым шагом поднялся по крутой, ровно в сто одиннадцать золотых ступеней лестнице, ведущей к главному входу в королевский дворец. Многоуровневые с загнутыми вверх краями крыши дворца возвышались уходящей ввысь пирамидой. Края черепицы покрывающей крыши были из красивой и дорогой синий глины. Каждая отдельная черепица окантовывалась золотыми полосками, сверкая под играющими лучами солнца. Самая большая нижняя крыша подпиралась множеством столбов стилизованных под вставших на дыбы драконов. Столбы были покрыты красной краской с добавлением мелко натертых, способных играть на солнце камней. Блеск от сверкающих крошек издали создавал впечатления, что драконы и вправду настоящие. Перед входом во дворец стояли облачённые в парадные доспехи офицеры почётного караула. Любой оказавшийся перед дворцом короля Тинора был бы потрясён его красотой и величием.
   Генерал спешил на военный совет. По закону страны король Тинора пока ещё не мог самостоятельно управлять государством. Юному королю недавно исполнилось двадцать лет, а полноту власти тот мог получить только в день своего совершеннолетия, который в Тиноре наступал ровно в двадцать один год. А пока страной правил Синклит - собрание двадцати сиятельных вельмож королевства, представителей знатнейших семейств, занимающих высочайшие при дворе должности. Возглавлял Синклит сорока девятилетний Осам Савара-Хи - дядя молодого короля. Осам Савара-Хи был первым магом королевства Тинор. Что удивительно для столь не зрелого по меркам магов возраста. Как дядя короля достиг таких высот в магическом искусстве, для всех оставалось загадкой. Так же большую тайну составляла закутанная в балахон с глубоко накинутым капюшоном фигура, неизменно сопровождавшая мага. Странный тип, всюду следовавший за главой Синклита, ни с кем не общался. Он всегда молча становился за спиной Осама, и ещё никто не слышал от него не единого слова.
   Лаем Дараван-Хи был старинным другом отца юного короля, внезапно умершего около пяти лет назад. Лекари уверяли, что тогдашнего короля подвело сердце, но генерал то знал, что здоровье у его друга было по истине бычьим. С его смертью в стране многое изменилось. К власти пришёл маг, а Синклит был послушной игрушкой в его руках. Имеющие до этого власть представители военных династий постепенно вытеснялись, пока полностью не заменились верными Осаму людьми. Остался лишь один Лаем Дараван-Хи. Будучи командующим "тигров неба", которые по давней традиции являлись личной гвардией короля и осуществляли его охрану, генерал обязан был присутствовать на совете, хотя и не входил в него и не мог повлиять на его решения. Но пропускать совет Синклита генерал попросту не имел права, так как это стало бы поводом об отстранении от дел и его, последнего из окружения короля полностью преданного юному наследнику. А командующий этого бы не хотел, в тайне надеясь, что по прошествии года король окончательно вступит в свои права, и тогда только он, генерал, находясь рядом, сможет обеспечить ему безопасность. А в том, что Синклит не потерпит у трона сильного волевого монарха, которым и растёт юный король, командующий нисколько не сомневался.
   Войдя в зал совета, генерал уселся на отдельно стоящее кресло. Все остальные участники Синклита восседали за огромным круглым столом, а на сильно отличающимся от остальных кресле, отделанном королевской символикой сидел сам Осам Савара-Хи.
  - Ну вот, когда все опоздавшие подошли, можем начинать. - Сказал глава Синклита глядя на пришедшего, чуть раньше срока генерала.
   Командующий стиснул зубы, ничего не ответив. Окинув взором собравшихся, Лаем Дараван-Хи заметил, что как всегда стоящая позади главы фигура, повернула к нему, скрытую капюшоном голову. Командующий не видел лица смотрящего, но на миг ему показалось, что из-под капюшона повеяло могильным холодом. По телу Лаема Дараван-Хи пробежали предательские мурашки. Генерал передёрнул плечами, стряхивая наваждение, и стал слушать речь главы Синклита.
   Вслед за главой, выступал Обиус Карнай-Хи, командующий всей армией Тинора. Будучи сугубо гражданским лицом, командующий, бесспорно, обладал талантом полководца, за что и заслужил невольное уважение генерала. Разговор на совете преимущественно шёл о подготовке к предстоящей войне. Как Синклит планировал разбить силы Империи Медведя, генерал не представлял. Хотя после недавней войны Флавийская Империя и была ослаблена, всё ещё оставалась крепким орешком и была явно не по зубам аппетитам Осама.
   Командующий "тиграми неба" как-то спросил об этом у Обиуса Карная-Хи, но тот лишь улыбнулся генералу и сказал, что у Тинора теперь есть сильные союзники. Кто эти союзники генералу так и не сообщили.
  - ...а теперь, уважаемый Дараван-Хи. - Обратился к нему глава Синклита. К генералу обращались очень редко и, задумавшись о своём, командующий "тиграми неба" вздрогнул от неожиданности. - У нас есть для вас особое задание.
  Генерал внутренне напрягся, ожидая очередного коварного хода мечтающих избавиться от него участников Совета.
  - Готовы ли вы послужить своему королю, уважаемый генерал?
  Генерал поднялся и одёрнул полы куртки. - Готов, достопочтимый Савара-Хи.
  - Тогда я попрошу достопочтенного министра объяснить генералу его задачу. - Сказал Осам Савара-Хи, обращаясь к министру департамента внешних отношений Сарвану Дралету-Хи.
  Откашлявшись в кулак, министр обратился к генералу - Уважаемый Дараван-Хи, ваша задача будет состоять в обеспечении безопасности моего заместителя уважаемого Тека Сиварта-Хи и... - министр сделал паузу - многоуважаемого Советника. - Министр бросил быстрый взгляд на застывшую фигуру в балахоне.
  - "Вот даже как!" - Удивился командующий "тиграми неба".
  - Как вы знаете, мы отправляли посольство в земли гоблинов. Но... толи они пропали между мёртвыми землями, толи... В общем, генерал, ваша задача доставить подопечных на совет родов народа лесотундры. А при исходящем приказе от моего помощника, вывести к нам того гоблина на которого вам, генерал, укажут.
  - Вы поняли приказ? - Спросил Осам Савара-Хи.
  - Понял. - В голове генерала роем закружились мысли.
  - Да, и возьмите не больше трёх десятков людей. Слишком большая группа будет бросаться в глаза. А нам этого не нужно. - Продолжил глава Синклита.
  - Когда выступаем?
  - Вам сообщат. Что ж можете идти готовиться.
   Командующий "тиграми неба" сдержано кивнул Савару-Хи, и развернувшись на каблуках, направился к выходу из зала совета.
  - "Ситуация..." - думал генерал. Его не покидала мысль, что при любом исходе операции он едва ли вернётся живым. Ведь для обеспечения безопасности прохода, не так уж и требовалось отправлять самого командующего. Отсюда вывод и вывод не утешительный.
   Спустившись по лестнице, генерал вскочил на подведённого к нему коня. И пришпорив его, поскакал в расположение "тигров неба". Генерал должен был оставить необходимые распоряжения на все даже самые невероятные ситуации. А командовать "тиграми" в его отсутствие придётся его сыну, занимающему должность командира правого крыла, конницы элитного соединения короля Тинора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"