Джамайка Aль : другие произведения.

Кусочек детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для души


Кусочек летнего детства

  
   Ваня шел по узкой асфальтовой дорожке посреди городского парка. Было лето. Хотя два слова не передают эмоций, но вспомните - жара, пронизывающие солнечные лучи, вдруг прохлада деревьев, снова солнце слепит глаза, журчит забитый мусором ручей. А еще изредка налетает еле чувствуемый прохладный ветерок.
   Вокруг качались березы. "Не уходи, побудь с нами!"
   Дорожка, по которой шел Ваня, была разбита. Сама природа, сопротивляясь насилию, взломала хрупкий асфальт. Он был буквально взрыт травой. Старый заброшенный парк.
   И тут Ваня встал как вкопанный. Сам не веря своему счастью, он глядел перед собой: он набрел на долинку. Такая, знаете, между холмами. Дорожка здесь спускалась и поднималась обратно вверх. И все это в лесу. То есть в городском парке. На самом дне долинки был мостик и под ним труба, через которую тек ручей. По берегам ручья - кусты ракиты или ивы (кто их там разберет).
   Ваня поставил портфель на пенек и огляделся. Сверху лилась всеобъемлющая теплота. Неподалеку в кусте ссорились воробьи. Их драку не было видно, о серьезности положения говорили громкие крики и бешено вылетающие участники событий.
   Но это не было интересно Ване.
   Ручей.
   Он спустился к воде. Мутный почти не двигающийся водоем (головастики, жуки-водомерки, личинки какие-то) с быстрым и чистым потоком посередине.
   Ваня присел на корточки и стал следить за жизнью ручья.
   Стрекозы на бреющем полете, звон комарья, кваканье далеких лягушек, порхание ласточек (ловивших еду). Он даже видел чье-то мелькание среди коряг. Рыбы? Лягушки?
   И тут Ваня увидел дохлого ужа на берегу. А рядом муравьиную цепочку. Проследил взглядом за бегущими насекомыми. Ого! Огромный муравейник высотой в метр, спрятанный между деревьями и кустами! Он высился над долинкой как средневековая крепость. Десятки ворот, башенки, стражники, простой люд - целый город.
   Завороженный Ваня медленно подошел к сооружению и стал оглядывать его. Жизнь муравьев захватила его не меньше водного мира. Он встал на колени и начал фантазировать.
   "Внимание! Опасность! Война!"
   Палка ломает цепочку, бегущую от трупа змеи.
   "Спасайтесь сами и спасайте ваших детей!"
   Палка грозно зависает над крепостью.
   "Враг наступает! Все за оружие! Держаться до последнего солдата! Отступать некуда!"
   Палка воткнулась в муравейник. Ее атаковали муравьи-воины. Рушился их город. Умирали братья. По всем фронтам кипело сражение. Сновали взад-вперед посыльные, в самом нутре муравейника отдавали приказы генералы, волновалась королева-мать. Жестокий черный властелин, хохоча, поднял вверх свое оружие, готовясь нанести сокрушительный удар.
  
   - Мужчина, что с Вами?!?
   На дорожке стояла остолбеневшая женщина с авоськами выпученными глазами глядевшая на лысого и толстого мужика в костюме.
   Иван Иванович поглядел на нее и пробасил хриплым голосом.
   - Со мной? Ничего ... все нормально ...
   Он встал с колен, отряхнул брюки, поправил очки, взял портфель с пенька и пошел на работу - в статистическое управление.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"