Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Голубое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Небо. Голубое небо. Как глупо и обманчиво это словосочетание. Обходчик по имени Каперанг или просто Кап не понаслышке знал, что голубого неба не бывает. Не бывает ни голубого неба, ни солнца нескрываемого тучами, ни травы под ногами, ни животных. Есть только тучи. Черные, не содержащие в себе ни капли влаги тучи скрывающие небо. А ещё есть такая же чёрная мертвая земля под ногами. И холод. Чудовищный холод, который Каперанг чувствовал даже сквозь герметичный защитный костюм. Слава богу на теле Обходчика не было открытых участков кожи, иначе он рисковал промёрзнуть до самых костей. Он был одет в потёртый от времени заплатанный в нескольких местах резиновыми заплатами, но всё ещё герметичный защитный противорадиационный костюм. Ну и конечно такой же старый противогаз. От противогаза тянулся шланг, который заканчивался на небольшом кислородном баллоне закреплённом на поясе Обходчика. И именно это баллон сейчас внушал Каперангу особое беспокойство. Устройство противогаза было предельно простым и потому безотказным. Но один недостаток он всё же имел - кислородный баллон чьим воздухом сейчас дышал Каперанг не имел никаких датчиков давления, а потому нельзя было определить когда воздух в баллоне подходит к концу. Однако сейчас Обходчик чувствовал что его легкие поднимаются при каждом вздохе со всё большим трудом. От опытного взгляда Капа так же не утаилось, что противогазный шланг сузился в своем диаметре на несколько миллиметров. Означать это могло только одно - воздух в баллоне заканчивался. И это было плохой, очень плохой новостью для Каперанга.
   Это разумеется была не первая его вылазка на поверхность, иначе не называться ему Обходчиком, а быть бы просто Блуждателем (как называли тех кто впервые выходил на поверхность) и поэтому Кап по опыту знал, что при рациональном использовании воздуха запаса небольшого баллона хватало на два часа. Так как он не бегал, не совершал резких движений и вообще вёл себя до этого совершенно спокойно, воздуха должно было хватить ему на два часа, однако сверившись со своими внутренними часами (настоящие были скрыты под защитным костюмом) Обходчик понял, что с момента выхода его на поверхность прошло не более получаса. Полчаса! Означать это могло только одно - его противогаз неисправен. И это было не самой приятной новостью. Глубоко вздохнув Обходчик попытался успокоиться и выровнять дыхание, чтобы экономно расходовать остатки воздуха в баллоне. Именно воздуха, который в Убежище загоняли в пустые баллоны при помощи небольшого компрессора. Конечно у Каперанга имелось ещё два кислородных баллона, но смени он баллоны сейчас их постигнет та же участь быть израсходованными в течении получаса. Сначала нужно было обнаружить и устранить утечку. В бессмысленной попытке это сделать Обходчик стал прощупывать шланг противогаза. Абсолютно бессмысленная и глупая затея. Утечка без сомнения была в противогазе с самого начала, в этом он не сомневался, значит раз уж он не смог обнаружить её в убежище, то сейчас не сможет и подавно, тем более, что в толстых перчатках защитного костюма он был почти полностью лишен такого чувства как осязание.
   Глубоко вздохнув Каперанг отточенным движением передавил шланг противогаза и открутил баллон с воздухом. Затем положил использованный баллон в один из карманов рюкзака, взамен него достал новый и вкрутил на место использованного. Потом он распрямил шланг противогаза и с наслаждением вдохнул воздух. На всё это ушло не больше минуты, все-таки он проделывал это далеко не первый раз, однако, задержка воздуха всё равно была неприятной. Каперенг всё же надеялся, что неисправен был не противогаз а всего лишь баллон, однако надеятся на это не стоило. Подумав об этом, он ещё раз глубоко и с наслаждением вздохнул, выпрямился и огляделся.
   Смотреть в округе было особенно не на что. Радиоактивная пыль скрывала от глаз наблюдателя не только небо и солнце, но и всё что находилось более чем в пятидесяти метрах. Радиосвязь тоже была невозможна из за этой мельчайшей пыли. Впрочем, по другому и не могло быть. А ведь когда-то всё было совсем не так...
   Каперанг был представителем уже третьего поколения живущего в Убежище. Делая скидку на небольшой срок жизни его жителей это означало что с момента его заселения прошло всего около шестидесяти лет. Самым старым жителем Убежища был его глава - Смотритель. Старику перевалило уже за семьдесят. Немыслимый для таких условий возраст! К тому же старик был весьма образован и сам был свидетелем гибели человечества, поэтому мог рассказать об этом и другим.
   Всё началось в 2130 году. Хотя предпосылки к этому были ещё раньше. Но открытый конфликт начался примерно тогда. Яблоком раздора послужило одно из европейских государств, которое внезапно объявило ещё тогда молодую Лунную колонию своей безраздельной собственностью, а всех пятьсот её жителей своими гражданами. Такое сообщение звучало вдвойне глупо учитывая то что на территории данной страны не было ни одного космодрома, однако подобное предположение не было лишено смысла, ведь именно европейские страны были основным спонсором лунной колонизации. В итоге дело дошло до того, что на территории самой луны началась гражданская война, в результате большая часть Лунной станции была повреждена, однако колония всё же перешла в руки мятежного государства. В результате всего этого богатая Европа распалась на вечно грызущиеся между собой государства-нации, которые начали вести между собой военные действия. Войны длились несколько десятилетий и закончились тем, что укрепившаяся за счёт Америки Лунная колония подвергла некоторые страны Европы орбитальной бомбардировке и это словно послужило остальным странам сигналом к применению ядерного оружия. В результате в течение нескольких часов большая часть планеты превратилась в пепел. Вставшая на сторону Лунной колонии Америка была уничтожена не только как страна, но и как континент. Та же участь постигла Европу и восточную часть Сибири, которые подверглись самой большой бомбардировке. И несмотря на то, что большая часть остального мира бомбёжке не потверглась, того что произошло оказалось достаточно, для того чтобы началась - как называл это Смотритель - ядерная зима. Ядерная бомбежка подняла в воздух несколько миллионов тонн пыли, которые заодно с мельчайшими радиоактивными частицами покрыли планету толстым ковром, который почти не оседал и не пропускал солнечные лучи. В результате температура на планете упала на несколько десятков градусов. Океаны покрылись несколькими метрами льда, а почва промёрзла. Лишённая солнца и тепла вся растительность на планете вымерла. А потом от голода и радиации вымерли все животные. Планета умерла...
   Единственными животными, которые не смотря ни на что выживали в подобных условиях были муравьи, тараканы, крысы и люди. Именно в таком порядке, потому что людям выживать было сложнее всего. По словам Смотрителя после бомбежки все население планеты составляло всего около пяти миллионов человек, по сравнению с теми пятью миллиардами, которое оно составляло в 2130. Лишь немногим из выживших удалось добраться до относительно безопасных подземных убежищ, прежде чем радиоактивная пыль толстым непроницаемым ковром покрыла планету. Но те что всё таки добрались оказались отрезаны друг от друга, потому что радиоактивная пыли почти не пропускала радиоволны, делая всякую связь между убежищами невозможной. С тех пор и началась борьба за выживание человека в убежищах. Так рассказывал Каперангу Смотритель. И хотя Обходчик лишь отдалённо себе представлял что такое Луна и Лунная колония, потому что как и солнце Луну он никогда не видел, общий смысл до Каперанга всё же дошёл. Большие всего ему почему-то было жаль жителей Лунной колонии. Во время бомбежки они оказались вне досягаемости, однако количество запасов пиши у них было весьма ограниченным. И они были вынуждены умирать от голода наблюдая сверху за тем как умирает их родная планета. Иногда Смотритель утверждал, что возможно жители Луны всё ещё живы. У них ведь были устройства для переработки использованного воздуха. А большие запасы скрытой под поверхностью луны воды не давали им умереть от жажды. Если бы им удалось как-то исправить проблему с припасами, у них было гораздо больше шансов выжить чем у жителей мертвой планеты. Но сам Каперанг не очень высоко оценивал шансы лунников и справедливо полагал, что те уже давно умерли.
   Так рассуждал Обходчик стоя на холме и роясь в рюкзаке в поисках заветного прибора. У жителей убежища никогда не было проблем с пищей или радиацией. Многометровые толстые стены убежища не давали проникнуть в Убежище радиоактивной пыли и хотя радиоактивный фон внутри Убежища был немного завышенным, он был вполне приемлемым. С пищей тоже не было проблем. Несмотря на то что все растения на поверхности вымерли, внутри Убежища были достаточно большие сады, которые могли обеспечить пищей и гораздо большее число человек. А специально разводимые в одном из помещений крысы тоже были вполне съедобными. Воздуха тоже было достаточно. В Убежище было несколько систем переработки воздуха, подобных тем что были у лунных колонистов, так что с этим тоже не было проблем. Энергия в Убежище тоже имелась. Находящийся внутри убежища термоядерный реактор Лесникова был достаточно безопасен и прост и в отличие от своего прародителя - ядерного реактора, не нуждался в постоянном пополнении активного вещества, так как работал на водороде который модно было добыть из воды... Вода. Вот в чём Убежище постоянно нуждалось для выживания. Растения нужно чем-то поливать. А разводимым крысам, да и самим людям нужно что-то пить. Между тем подземный источник воды которым пользовалось убежище иссяк двадцать лет назад. И ровно двадцать лет назад отец Каперанга, такой же Обходчик как и он сам, нашёл в нескольких километрах к югу от убежища ещё один подземный источник. А затем он умер, получив смертельную дозу радиации, но местоположение нового источника драгоценной воды всё же успел рассказать. Каким-то чудом жителям Убежища удалось пробурить скважину к найденному источнику, однако и тот должен был в скором времени закончится, поэтому семь лет назад было решено, что новым Обходчиком станет Каперанг. За прошедшие с тех пор семь лет Каперанг вот уже в тридцатый раз выходил на поверхность, почти вдвое больше чем его покойный отец, однако ему до сих пор не удалось обнаружить ничего. Несмотря на то что, за прошедшее время Обходчик успел уже обследовать довольно большое пространство вокруг убежища, его поиски были тщетны. Кап-кап прозвали друзья Каперанга за его вечные поиски драгоценной жидкости, ведь других обходчиков в Убежище не было. Разве что был один Блуждатель, пятнадцатилетний Николай Темный, на счету которого был всего один единственный получасовой выход на поверхность, после которого бедолага и получил своё прозвище. Но кто же знал что он настолько боится темноты? Николая до сих пор трясло от его воспоминаний о выходе на поверхность, так что других кандидатов на должность Обходчика не предвиделось. Большинство жителей Убежища испытывали чуть ли не ужас перед выходом не поверхность. И боятся было чего. После хорошо освещаемых просторных коридоров Убежища непроницаемая тьма и холод на поверхности для многих были действительно ужасны. Для многих, но только не для Каперанга. Единственным источником света в округе был экран небольшого прибора, который Каперанг сейчас держал в руках. Кроме этого в округе была лишь непроницаемая тьма...
   Прибор которым сейчас пользовался Обходчик был довольно простым глубиномером, определяющим залежи воды под толщей земли. Цель Обходчика было найти любые подземные водохранилища находящиеся не слишком близко к поверхности, но и не слишком глубоко. Слижком глубоко - и до них просто нельзя будет добуриться. Слишком близко - и вода будет заражена радиоактивной пылью, а значит, бесполезна. Радиус действия прибора был довольно обширным, однако он как всегда не показывал Каперангу ничего полезного. Матерясь про себя на русском и французском языках Обходчик положил прибор обратно в рюкзак. Затем он достал оттуда другое приспособление. Небольшой стеклянный шар, торчащий на конце металлического шила. Затем Каперанг воткнул шило в землю и нажал на выключатель. Шар засветился красным светом. Так он будет светится около двадцати часов, больше и не требуется. Лишь благодаря тому, что Обходчик оставлял на своём пути эти светящиеся маячки он мог вернуться затем домой в убежище. Иначе он мог просто не разглядеть в темноте и заблудиться. А это означало смерть. Обходчик старался не думать о том, что с ним будет если один из этих маячков выйдет из строя...
   Проделав эти нехитрые манипуляции Кап нащупал рядом со своей ногой выключенный им для экономии питания небольшой прожектор. Нащупав, включил его направленный столб света осветил дорогу впереди. А освещать действительно было что. В сотне метров впереди Обходчика на Мёртвой промёрзшей земле лежал корабль. Да да, именно корабль. Огромная многотонная махина сухогруза возвышалась из темноты. Осветить весь корабль прожектор был не в состоянии, поэтому Обходчик видел лишь его носовую часть смятую от мощнейшего удара об землю. "Непобедимый" - красовалась едва различимая надпись на борту сухогруза. Смешное название, учитывая то, где он сейчас находился. Конечно, во время ядерной бомбежки большая часть континентов превратилась в радиоактивные осадки, так что очертания континентов сильно изменились, однако до войны, Убежище находилось в глубине континента. Тем более неуместным смотрелся здесь корабль. Однако его нахождение его здесь было вполне объяснимо. По всей видимости когда судно ещё находилось в море, ему не повезло оказаться поблизости от эпицентра ядерного взрыва, и взрывная волна отбросила корабль словно щепку и забросила сюда, почти на тысячу километров вглубь континента. Эта теория подтверждалась тем насколько был искорёжен нос корабля, а так же тем, что даже на таком расстоянии "Непобедимый" вгонял счётчик Гейгера в панику своим радиоактивным фоном. На борту сухогруза кроме останков его экипажа и искорёженного металла, безусловно было много полезного. Медикаменты, запасы продовольствия, воды, оборудование... Однако всё это было облучено настолько же насколько и сам корабль, а значит использовать всё это не представлялось возможным. Опасно было даже просто приближаться к этому кораблю. Поэтому Каперангу придётся обойти эту махину и продолжить поиски драгоценной жидкости в другом месте. Поэтому Каперанг взвалил рюкзак с оборудованием обратно на плечи и продолжил свой путь.
   Сама по себе находка корабля не была очень удивительной для Обходчика. Во время своих выходов на поверхность он уже ни раз натыкался на самый разнообразный мусор, который был хоть и не таким массивным, как этот корабль, но во всяком случае не менее радиоактивным.
   Каперанг был довольно смелым человеком. Во всяком случае по меркам Убежища. Неудивительно что он пользовался такой популярностью у противоположного пола. Ведь он был почти единственным кто когда либо бывал за пределами Убежища. Эта популярность стала лишь сильнее после инцидента двухгодичной давности, когда у Обходчика порвался противогаз. Тогда радиация не убила его, однако за те пол часа пока он добирался до Убежища чудовищный холод мира без солнца выморозил ему почти все ткани и наградил впечатляющим шрамом на левой стороне лица. Тогда Каперанг чудом остался жив. Однако это обстоятельство не оттолкнуло от него девушек, а, казалось, наоборот сделало его героем в их глазах. А вот мужская половина жителей убежища его явно недолюбливала. Особенно это усугублялось тем, что Каперанг всегда считал, что большинство из них трусы, и всегда смотрел на них свысока. Особенно после той истории с небезызвестным выходом Николая Тёмного на поверхность. Получаса пребывания на поверхности хватило бедняге на то чтобы впасть в состояние шока, из которого его выводили две недели. С тех пор он всегда начинал истошно кричать стоило кому-нибудь выключить свет в помещении в котором он находился. Однако эта история лишь ещё больше прибавила Каперангу популярности среди женского пола и привела к тому, что семнадцатилетний Обходчик взял себе в жены Двадцатилетнюю дочь смотрителя Елизавету. Елизавета была водоноской и занималась тем что поила крыс водой и поливала растения в садах. И хотя жители долго подтрунивали над браком "Кап-Капа и Водоноски", и говорили что в их семье один ищет воду, а другой её транжирит, многие девушки явно завидовали Елизавете. А парни так же сильно завидовали Каперангу, ведь его жена была пожалуй самой красивой девушкой в Убежище. Каперанг искренне надеялся, что его сын которым на данный момент беременна его супруга вырастит здоровым не смотря на частые выходы его отца на поверхность. А ещё он очень надеялся дожить до рождения своего сына, ведь каждый его выход на поверхность вполне может оказаться для него последним...
   Так и брёл Каперанг в кромешной темноте Ядерной зимы, освещая себе путь прожектором. Лишь где-то далеко на севере светилось на небе небольшое зарево. Там сейчас находилось солнце и хотя оно было видно сквозь почти непроницаемые тучи, дать этому миру ещё хоть немного света оно уже не могло. Вскоре оно и вовсе полностью скрылось за тучами оставив Каперанга одного в этой кромешной темноте...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"