Кузнецов Артур Владимирович : другие произведения.

Трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Узбеки отличаются гостеприимностью, бомжи - любовью ко всему, что ни по чем (т.е. бесплатно), пьяные выпившие менеджеры - широтой души (а как же иначе - все, что не русское то на работе только).
Уже одного этого хватило бы, чтобы эти три человека могли собраться вместе. Но мы еще добавим сюда одиночество. Одиночество несчастного гастарбайтера, у которого все "свои" на Родине, а коллеги за несколько лет надоели, приелись, набили оскомину друг другу, что лишь легкими миленькими потасовочками могут себя развеселить ...
Одиночество менеджера, который, растерял своих друзей, карабкаясь вверх по служебной лестнице Хаборда-да-да и иже с ним бизнесменов. Хотя в некоторых случаях он мог просто сделать вид, что потерял друзей - для поддержания образа упертого, трудолюбивого, амбициозного, целеустремленного ... холостяка. Однако этими рассуждениями о сущности менеджера и узбека гастарбайтера мы вовсе забыли про одиночество бомжа (впрочем, ни мы первые, ни мы последние). А бомж - понятное дело одинок. Почему понятное? Потому что когда "кто-то у тебя есть" - это возлагает обязательства, никого нет - нет и обязательств. Вот и все - разобрались, ну или, по крайней мере, сделали вид, что разобрались - широкими мазками накидали фразы и двигаем дальше, к, собственно говоря, завязке нашего короткого опуса.
Встреча трех произошла. Встреча произошла в пятницу вечером. У узбека - это был вовсе не предвыходной день, наоборот, ресторан, в котором он работал официантом пятничным вечером был забит до отказа менеджерами, празднующими окончание своей рабочей недели, а потому лишние руки, несущие поднос и лишние карманы для чаевых сплетались в изумительном симбиозе именно в пятницу вечером и в субботу на протяжении всего дня.
"Наконец-то кончились пять рабочих дней в этой конторе!! Теперь мы можем спокойно пойти в ресторан, покрасоваться и обсудить ненавистную работу с коллегами!!" - кричали менеджеры, выходя из офисов пятничным вечером. Некоторые из них по такому случаю оставили автомобиль дома и пришли на работу без галстука. Большинство же просто делали вид, что оставили несуществующую машину дома и намотали себе на руку галстуки - показывая свою свободу, независимость и привязанность к контрреволюционности. Никто же не идет работать в офис ради денег - все хотят развеять миф о том, что это скучная и неинтересная работа. Уверенные в себе талантливые люди идут в офис, встречают единомышленников и, вставая в оппозицию буржуазным принципам, выполняют скучную и неинтересную работу!
Бомж знал, что сегодня пятница (прочитал на информационном табло), а пятница для него день, когда "либо пьешь шампанское, либо получаешь по морде". Бомж любил рисковать а потому, видя как менеджеры ходят по городу и распивают песенки, он радостно потирал руки и даже попытался сделать небольшое па в воздухе, но опухшие ноги не повиновались - он рухнул наземь, ударился скулой. "Жалко, что я скулой ударился - они не стареют, водка и плохой сон на них никак не отражаются. Зато вряд ли я сегодня получу еще раз по лицу" - пробормотал бомж и решил на всякий случай пойти на подвиги один.
Чтобы подвиг удался необходимо придумать историю. С историей денег при попрошайничестве больше дают, а по морде меньше (вообще он заметил, что в его случае, чем больше денег - тем меньше по морде получаешь, потому как с деньгами скорей напиваешься и заваливаешься спать под кусток). Он знал, что в создании истории "велосипед придумывать не надо" (не надо делать широкие глаза - о постмодернизме он ничего не знал, только собственный богатый опыт), достаточно просто поглумиться над собой и тогда звон монет начнет приятно будоражить мозг и щекотать ладошки рук. Забегая вперед, скажу, что историю он хоть и придумал, но она ему вовсе не понадобилась, впрочем, это логично, поскольку самые интересные и запоминающиеся события происходят у бомжей тогда, когда у них нет истории или когда они импровизируют.
Наш бомж не так давно остался без места жительства (относительно того, что некоторые рождаются не имея оного) и потому благодаря ясности мыслей и наличию лишь такого рода грязи, которая отмывается теплой водой и душистым мылом, он жил вполне вольготно - иногда (раз месяц в среднем) ему даже подворачивалась работенка - пыльная летом и грязная в демисезон. Однако не будем отвлекаться - надо торопиться, а то про узбека скоро забудем, а ведь он появиться только ближе к концу (впрочем, у меня есть идея закончить не начав - не ново, зато легко).
Бомж пошел гулять по дворам, расположенным около бизнес-центров. Дамы в розовых колготках, в туфельках, сделанных в форме черепа пытались ударить саквояжами бомжа, но тот ловко сворачивался, умиротворенно потирая больную скулу. Под непрерывное "фу, ффу, фффу..." и т.д. он неожиданно столкнулся головой с животом толстячка менеджера (к слову, живот мягкий, с волосатым пупком и шрамом от вырезанного аппендицита и выделялся он от миллионов подобных животов разве что огромной родинкой, слева от пупка, в форме стодолларовой купюры). Последний выпил уже три банки пива (и имел силы в три глотка допить то, что осталось от четвертой), отмечая с коллегами свое повышение - с седьмого этажа его переводили на восьмой, т.е. он будет работать на одном этаже с бухгалтерией. Теперь в день зарплаты он может первым добираться до бухгалтерии и отхватывать себе более крупный кусок денег, подмигнув юной, худосочной девушке своими маленькими масляными глазками.
Толстячок был в хорошем расположение духа и не стал ругаться на бомжа, напротив, он схватил за попу мимо проходящую девушку, размахивающей сумкой над головой бомжа, подмигнул ей и сказал: "пойдешь со мной пива пить, или мне с ним идти". Девушку чуть не вырвало от мысли. От мысли, что она будет пить мочу с таким жирным мужиком, "ведь он с работы на метро домой ездит, хлещет из горла ..." - подумала она. Девушка даже хотела его ударить, но потом решила не рисковать. "Кто этих жирных мужиков знает?.." - решила она и, цокая новыми набойками на каблуках, пошла в сторону метро.
Менеджеру было весело и он не хотел терять веселья, ведь животтрясущая энергия беззаботного веселья выплескивала в его кровь эндорфины, а во время смеха, сопровождавшимся запрокидыванием головы, его жиденькая эспаньолка щекотала второй подбородок, что вызывало в свою очередь аппетит. Но какое-то странное и загадочное чувство, наполненное мистицизмом ему подсказывало, что все это может скоро кончиться - ведь все от него отвернулись ... нет коллег, нет девицы с попой...
Заходящее солнце яростно палило по железным крышам бизнес-центров, и отражалось на лицах людей, делая их во сто крат красивей, один лишь наш милый менеджер хотел плакать от грусти и тоски. Тут он опять заметил бомжа (да-да, возликуйте, он заметил нашего бомжа!) и решил выпить с ним, вспомнив о своей независимости и свободе выбора.
Бомжу говорили, что менеджеры любят такие выкрутасы - угощать кого-то пивом, но почему-то отзывались его товарищи об этом как-то сухо и без восторга, именно поэтому наш бомж решил выяснить, в чем здесь дело и принял предложение толстяка.
Они зашли в небольшой магазинчик, взяли пива, закуски и тут же во двор зашли, стали болтать. Ненавязчиво болтали о том, что происходит в высших эшелонах власти и о жизни на самом дне...
Болтали, болтали, до того доболтались, что дождь пошел, да такой сильный, что надо было где-то укрыться.
Предложено было кафе, точнее даже ресторан, а если совсем вдаваться в подробности, что необходимо дабы читатель не имел возможности проявлять свою фантазию, то это был ресторан узбекской кухни.
Наглый взгляд менеджера, не давал возможность скромной длинноногой хостес выставить его спутника вон из заведения, а потому они спокойно проследовали в глубину ресторана. Они заняли уединенный столик на двоих.
Этот столик, благодаря уникальной карме, которой наделены мусульмане, а также чуде провидения, обслуживал наш узбек, о котором мы говорили выше. Узбек очень удивился при виде приятелей из столь разных социальных слоев общества, но удивление не входило в его обязанности, поэтому он стал их просто обслуживать, скрывая свое удивление. Узбек думал, что тут какая-то тайна ... например, гомосексуализм ... или это два брата, которые потерялись много лет назад в ссылке... Так он и не узнал, всей банальной правды наш узбек.
   Менеджер то и дело заставлял бомжа глупо себя чувствовать, а потом и вовсе сообщил, что Бога нет. Не вытерпев подобных речей, бомж дождался пока его спутник уйдет в туалет и тогда тихонько ушел из ресторана ... Бомж знал, что Бог есть, но не знал, как рассказать об этом менеджеру...
...Грустный и несчастный бездомный человек шел под дождем по темным улице большого города, а из глаз его капали слезы...
...он решил никогда больше не возвращаться в тот мир, который он оставил по собственной воле - мир однообразия, мир пустых квартир, терзаний и поисков. Он освободил себя - у него есть только жизнь и Бог, который любит его таким жалким и опустившимся.=*** Пускай он не живет монашеской жизнью, но в сердце его есть Бог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"