Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Черные дырочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждаются черные дыры малой массы

Предисловие
Здесь речь идет о черных дырах [0], то есть об объектах массивных и малых настолько, что классические (не квантовые) искажения метрики за счет гравитационного взаимодейстивя становатся порядка самой метрики. Участник Гарик [1] поднял дискуссию про ченрые дыры относительно малой массы, такой малой, что дыра не может образоваться естественным образом. Основной тезиз Гарика - что черная дыра такой массы в Нашей вселеной ни образоваться, ни даже существовать вообще не может. С моей точки зрения такое отрицание Общей Теории Относительности (и, в частности, теории Хокинга насчет испарения черных дыр) не обосновано. Поскольку Гарик уже собрал поток возражений, превышающий его возмоюности на них отвечать, я собираю (и буду досыпать) мои (и, возможно, не только мои) возражения ниже). Так что этот текст, возножно, почти всегда будет "under construction".

Для начала - кусочек дискуссии:
>>[134.Гарик]
>>> [133.Давыдкин Александр Александрович]
>.. обустроить встречу фотонов?
>Разумеется, нет способа.
Гарик, я с вами не согласен.
Фотоны можно фокусировать. При хорошей "4п" оптике их можно локализовать в области размером порядка длины волны. Разумеется, при этом частотный спектр должен быть широким, ну, например, порядка одной октавы.

Фотоны - бозоны, поэтому их можно сажать в одно и то же состояние слолько хочешь; хотя если их взаимная энергия достаточна, то они норовят рождать пары частица-античастица, например, электрон-позитрон.

Теперь давайте возьмем фотоны не слишком энергичные, скажем, энергии m, чтобы пары еще не рождались, начнем их фокусировать в пятнышко размером порядка 1/m и будем измерять время задержки как функцию количества фотонов. При малом числе фотонов задержки нет, это соответствует линейным уравнениям Максвелла. При увеличении числа фотонов они притягивают друг друга, проваливаясь в потенциальную "ямку", которую они роют друг другу за счет гравитационного взаимодействия. По мере увеличения числa фотонов, ямка становится все более глубокой и более "долгой", задержка растет. При достаточном количестве фотонов эта задержка может иметь вполне макроскопические значения. В этом случае область пространства, занятая этими фотонами, может интерпретироваться как метастабильный физический обьект. То есть крошечная черная дырочка. Суммарная энергия этих фотонов может быть существенно меньше массы солнца. Пока нет подходящих источников света для того, чтобы провести такой эксперимент (даже лазерный термояд пока идет через пень-колоду). Но можно надеяться, что такие источники света появятся в течение веке (если и далее максимальная энергия реализованных лазерных импульсов будет расти с инкрементом порядка 1/год); тогда энергетика 22 века может оказаться основаной на преобразовании энергии малых черых дыр ("черных дырочек"). На эту тему есть фантастика [2], и я собираюсь приводить оценки, чтобы поддрежать (или ниспровергнуть, такое тоже бывает) такую точку зрения.

Пока при сем мнении остаюсь. (2010 June 12).

Внешние линки:
0. http://en.wikipedia.org/wiki/Black_hole 0. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_дыра
1. http://budclub.ru/g/garik/bbholes.shtml Гарик. Адронный коллайдер и черные дырочки
2. Ник Горькавый. Астровитянка. (висит на многих сайтах; я не знаю, какие из них авторские, ищите сами.)
Тексты в Вере на близкие темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/blackholer.shtml Б.Штерн. Черная дыра
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hayka.shtml Наука
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"