Кузнецов Дмитрий Дмитриевич : другие произведения.

Джинны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один на посту. 8 минут. 2 ствола. 1200 патронов. 80 трупов.

03.10.196?, 13:20.
Разговор в коридоре штаба Армии Обороны Израиля:
- Да у него просто крыша поехала, врач говорит это может пройти, а может и нет.
- У парня пулемёт как с рождения в руках - там разброс целей - 80 градусов был, это практически невозможно. Но и у него 95 процентов курса сдано. Тем более без перезаряжающего. Тут что-то тёмно.
- Ладно, у тебя один день и отдаём его родителям. Они ночевали у дверей штаба. Хорошо пресса пока не обратила на это внимания, но если затянуть...
- Один день мало - два. Он мало разговаривает.
- Ладно. Сам тогда как будто много разговаривал...
Оба улыбнулись: у одного пальцев не хватает, у другого ожог со лба на нос сползает, аккуратной такой каплей.

* * *
Министерство абсорбации. Личное дело Мойши-Мартина Д'Ду.
Стр. 1

Мойша Мартин Д'Ду(польский паспорт - Мишель Мартин Д'Ду), 19 лет, 1.5 года на службе. Рабат(по награде). Демобилизован по состоянию здоровья(неврология).

Мать - Роза Иммануиловна Д'Ду(девичья фамилия - Керн), 32 года, польская еврейка, родилась в 193? в Бельско Бяла(Краковская обл., Польша), анестезиолог-хирург(до репатриации опыт работы - 9 лет), репатриировалась в 196? году. Военная специализация - анестезиолог-хирург. Работает и преподает в НИИ им. Вейцмана(Реховот). Кандидат медицинских наук.

Отец - Мартин Фредерик Д'Ду, 38 лет, француз, родился в 192? в пригороде Безансона(Франция, департамент Ду). Инженер производственных линий. Иммигрировал в 196? году. Военная специализация - оборонительные сооружения. Работает инженером в Тель-Авиве на текстильной фабрике.
* * *
АОИ. Личное дело рядового Мартина-Мойши Д'Ду.
Стр. 57. Допрос рядового Мойши Д'Ду от 03.10.196?, 15:32.
Тель-Авив, Медчасть АОИ, Бокс 4.
Допрашивал: серен Марк Глайхгевихт, младший дознаватель.

Серен Глайхгевихт: Как тебя зовут?
Турай Д'Ду: Мартин... Мойша Д'Ду. Рядо... Сержант Мойша Д'Ду. Вы уже спрашивали... Или это были не вы? Простите. Я не могу заснуть. Я просил снотворное, но...
Серен Глайхгевихт: Не торопись. Я - капитан Марк Глайхгевихт, младший дознаватель. Тебя уже допрашивали?
Турай Д'Ду: Да.
Серен Глайхгевихт: Кто?
Пауза.
Турай Д'Ду: Наверное командир, я не помню...
Серен Глайхгевихт: Ты вспомни, у него на погонах полоски. Смотри - лейтенант, это капитан, это - майор, какие?
Турай Д'Ду: Вот эти.
Серен Глайхгевихт: Хорошо. Это сеген Йозев Найт. Помнишь как он выглядел?
Турай Мойша Д'Ду: Нет. Я его не помню.
Серен Глайхгевихт: И что он спрашивал ты тоже не помнишь?
Турай Д'Ду: Нет.
Серен Глайхгевихт: И что ты отвечал ты тоже не помнишь?
Турай Д'Ду: Помню только что было стыдно за... за...
Серен Глайхгевихт: За что?
Турай Д'Ду: За... Я давал присягу. И... И сделал что-то не так...
Запинается. Голос ломается, почти плачет.
Серен Глайхгевихт: Парень. Ты всё сделал правильно. То, что ты ничего не помнишь, это постстрессовый синдром. Мы не можем пока сказать точно, сколько это продлиться. Завтра ты вернёшься домой. Твои родители знают что ты здесь. Знают что ты... Цел... Почти цел. Мы сказали им, что выясняем подробности случившегося. Сказали, что это очень важно. И они с пониманием отнеслись к этому, понимаешь?
Пауза.
Турай Д'Ду: Да...
Серен Глайхгевихт: Я поговорю с врачом. Ты должен выспаться. Завтра появятся новые вопросы. Вспомнишь что-нибудь - вызовешь дежурного, он запишет. Я пока свяжусь с Найтом.
Турай Д'Ду: Хорошо.

Допрос закончен в 15: 41.
03.10.196?, 15:45. Младший дознаватель Марк Глайхгевихт.
* * *
03.10.196?, 16:05. Не далеко от дома семьи Д'Ду.
- Вы - Роза Д'Ду?
- Да.
- Меня зовут Лея Берг, я - корреспондент газеты "Га-Аарец", вы можете уделить мне несколько минут?
- Да, слушаю.
- Это ваш сын служит в 84-ой бригаде?
- Да
- Вы знаете где он?
- Да.
- А вы уверены что он в штабе Армии?
- Да.
- И виделись с ним?
- Нет.
- Почему вы уверены в том, что он там?
- Так сказал командир его части, что вы имеете в виду? Разве это может быть не так?
- Нет, я ничего не имею в виду, просто там столько людей погибло, за той стеной...
- Какой? Сколько? Нам сказали было короткая перестрелка...
- По разным оценкам погибло от 80 до 100 человек. Это было вчера днём в районе юго-западного участка стены, блокпост 72 или 73... или где-то между.
- Почему нам не сказали что случилось? Он потерял сослуживцев? Сказали только, что у него психологическая травма...
- Никто из его сослуживцев не погиб. Из АОИ вчера никто не пострадал. Кроме вашего сына. Они даже не видели ничего. Рассказывают что у всех был обед, кроме Мойши, хотя дежурство в одиночку запрещены...
- Откуда вы это всё знаете!?
- Своим родителям сослуживцы всё-таки осмелились сказать, то что рассказывали командирам... Но не более. Что-то они темнят.
- Спасибо что сообщили.
- Мы не собираемся вас допрашивать. Не собираемся допрашивать вашего сына. Но, если вам покажется что-то странным, сообщите, пожалуйста, нам. Это может оказаться важным. Вот мои координаты.
- Хорошо. Спасибо. Вы уверены, что ему ничего не угрожает?
- Уверенным в этом вообще быть нельзя. Но в штабе он в большей безопасности. Хотя это тоже не гарантия.
* * *
03.10.196?, 17:03. Медицинская служба АОИ. Кабинет капитана Самиха Иванова.
- Самих? Шалом. Не занят?
- Шалом. Разве можно быть не занятым? Входи.
- Тут человек приходил. Приказал допросить младшего лейтенанта Йозефа Найта, и после сдать дело Мойши Д'Ду. Хотя прямо мы им не подчиняемся.
- И ничего не объяснил?
- Зачем объяснять, если и так понятно что он из МОССАДа?..
- Круто, и что говорит Найт?
- Он не говорит. Он повесился 2 часа назад. Тело обнаружили 30 минут назад. Принял душ, пообедал, почистил оружие. Пошёл, зачем-то, опять в душ... Все к тому времени разошлись по нарядам. Никого там не было. Никого. Собирался в город. Так говорят в части.
- Всё. Хватит загадок. Звони крокодилам, сдавай дело и ту-ту. В клуб, домой, куда хочешь. Давай-давай. Одно совпадение, два - бывают, но три - это слишком.
- Ясно.
- Свободен да завтра.
- Есть.
* * *
03.10.196?, 18:00. Южный военный округ. Один из выходов штаба АОИ. Разговаривают в полушёпотом:
- Это чертовщина! Парень проходил психологическую подготовку, он мог их пачками косить!.. Тесты ничего такого не выявили.
- Именно - косить, чем и занялся.... А наркотики?! Не те, что для удовольствия - те что для программирования...
- А... Ну! А те? Те-то что? Зомбаков включили? Или их кто-то включил? Сразу толпой... Там оружия - с гулькин нос, меньше половины вооружены были. Тела почему-то не выдают. Я сам мешки таскал - в кашу все.
- Спаренный пулемёт, танковый, с войны ещё ... Сколько в ящике патронов?
- 250, 3 ящика сбоку. Ещё три в стене.
- Использовано четыре с половиной, но подряд все не выпустишь!
- Да ствол просто отвалится!
- А перезаряжать?!
- А результат подготовки 95 процентов? Он эти ящики как в тетрисе, по дуге кидать может...
- Один?..
- Да, один. Как будто ты не знаешь, как это делать?!..
- А лейтенант?
- А! Лейтенант... Где взять столько зомбаков?! Половина без оружия и совершенно без родственников? А!?
* * *
Никто так и не объяснил, что произошло. Военный психолог уверенно предоставляет результаты тестов - годен, категория - А. Правда после инцидента результат не подтвердился: только гражданская служба.
Противоположная сторона не комментирует ситуацию. Родственники не заявляли, те люди как из воздуха взялись.
В обед.
Один на посту.
Включённая музыка в столовой.
8 минут. 2 ствола. 1200 патронов. 80 трупов.
И повесившийся лейтенант, с не плохим, кстати, послужным списком. Пока добежали до капонира - всё было кончено, даже раненых не было: каша. Как специально. Мойша был как после разряда - глаза широко открыты, руки от пулемёта не отнять. Молчит.
Вскоре Мартин-Мойша переехал в кибуц, выращивал сливы, воспитывал красавицу-дочку, ничего про те злосчастные 8 минут не помнит, про допросы - не помнит. Помнит, что по уставу. Помнит, как страшно было. Помнит, что сражался как дракон. И больше ничего.
Только цвет спелой сливы отдаленно напоминает ему волевой символ Бригады "Гивати", да осторожные лисы снующие по ночам в поисках пищи.

Москва. Д.Д. Кузнецов, 7-16 декабря 2012. Под впечатлением от книги В. А. Беликова "Змеиные корни земной культуры. Введение в макроисторию".
-------------------
1) | - "сегем" ("сеген мишне") - что-то среднее между младшим лейтенантом и лейтенантом.

2) || - "сеген" - лейтенант.

3) ||| - "серен" - капитан.


Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hatulmadan.shtml Хатуль Мадан

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"