Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.39*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда этим словом называют автоматический конформизм

Предисловие

Драфт этой статьи был написан еще под впечатлением "трилогии" Брежнева и советского курса истории СССР. Там таким термином называется способность уничтожать себе подобных, следуя указаниям партии и правительства [1]. Иные трактовки удалялись даже на рувике [2].

Определения

Патриотизм - общественное явление, заключающееся в том, что некоторые люди жертвуют - время, деньги, здоровье, иногда даже жизнь, - во имя нравственных, культурных и материальных ценностей отечества и соотечественников.

В этой статье я обсуждаю это явление и его называю словом "патриотизм". Кроме того, я упоминаю другие явления, сходные с патриотизмом по названию или по форме, или выдаваемые за патриотизм. (Победа над соперниками, спасение себя от тюрьмы, зарабатывание гонорара или лесть).

На рувике предлагались другие названия этого явления, например, "фанатичный патриотизм или что-то в этом роде" [3]; более адекватный термин (кроме слова Патриотизм) не предлагался.

Слово патриотизм может иметь много значений и, соответственно, определений. Некоторые источники основывают понятие патриотизма на любви. В частности:

Брокгауз и Ефрон: любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации[4].

Ушаков: Любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу.

БСЭ: любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Даже безоговорочная поддержка государства иногда кажется партиотизмом; Рувика: Моральная категория, содержанием которой является любовь к Родине и готовность жертвовать своими личными интересами в пользу государства, защищать его.[4]

Была даже попытка сделать такой патриотизм обязанностью; статья 39 Брежневской конституции уточняет, что осуществление гражданами своих свобод не должно наносить ущерба интересам государства и общества [5].

В определениях патриотизма как типа любви, партиотизм выступает как политический инструмент, как учение о должном, а не как обобщение исторических событий. Такой патриотизм обычно приносит выгоду тем, кто его проявляет, и особенно тем, кто нем говорит и пишет. Начиная примерно с ХХго века, определение патриотизма как типа любви является скорее элементом пропаганды [6] и объектом юмора [7][8], чем исторической концепцией.

Определение патриотизма через любовь особенно анекдотично в странах со всеобщей воинской обязанностью, где защита интересов государства провозглашена патриотическим долгом каждого гражданина. Такое определение напоминает уже не о продажной любви, а об изнасиловании; особенно в периоды, когда руководители понаделали интернациональных долгов и отправляют молодых парней в другие страны оплачивать эти долги.

В частности, патриотами себя называли и называют сталинисты [9]

Первые патриоты

Лаокоон. Одним из первых патриотов, сколько-нибудь описанных в древних источниках, можно считать Лаокоона, который пытался спасти троянцев от поражения данайцами, предупреждая об опасности Троянского Коня. Для победы данайцев было нужно убрать Лаокоона. По официальной версии того времени, змеи, убившие Лаокоона и его сыновей, были посланы богами; эта версия записана поэтом того времени Гомером.

Моисей. Достаточно полно описан Моисей, который ненасильственными средствами (преимущественно убеждением) добился освобождения своего народа (Исход). Описания подвига Моисея включают такие тексты как (Тора, Коран, Ветхий завет Библии). Эти тексты переведены на множество языков и канонизированы во многих мировых религиях [10]. Интересно, что слова Моисея документированы куда более достоверно, чем последние слова героев-панфиловцев [11], из которых, согласно легенде, никто не уцелел.

Можно назвать патриотами и Иоанна Крестителя, и Иисуса Христа. В документах того времени, такие патриоты называются пророками. Впоследствии, четыре независимых описания подвигов пророков собраны в Новом Завете Библии (Евангелие). Кроме того, описание Иисуса (Иса бин Мариам) содержится в Коране.

Пророки, не жалея своей жизни, проповедовали нравственные идеалы среди соотечественников и уличали их в грехах, не взирая на лица: и мелкий торговец, и глава государства легко оказывались объектами критики.

Достоверность источников

Со времен первых патриотов, упомянутых выше, многие рукописи были утрачены; в частности, была разрушена Александрийская библиотека [12]; есть историки, коротые сомневаются в подлинности даже тех документов, которые удалось сохранить.

Многие сомневаются также в аккуратности изложения, но это, в основном, относится к описаниям чудес (например, проявлений божественной сущности Иисуса), и в меньшей степени - к историческим событиям.

Серьезным сомнениям подвергалась достоверность событий, описанных в поэмах Гомера. Сравнительно недавно (на шкале тысячелетий), поклонник Иллиады и Одиссеи, Генрих Шлиман проверил сказание о Трое экспериментально. Сравнивая описания Гомера с ланшафтом морского побережья Греции и Турции, Шлиман отождествил географическое положение Трои и произвел археологические раскопки, которые подтвердили гипотезу об исторической достоверности сказаний Гомера. [13][14][15]. Историческая концепция, выработанная на основе результатов Шлимана и более поздних исследователей, лежит в основе современных курсов истории [16]. Современные исследователи заняты скорее уточнением деталей, чем проверкой истроической достоверности описанных Гомером событий [17].

Отношение к патриотам Во все времена отношение общества к пророкам-современникам было негативное и даже жестокое. Во все эпохи, правительства сурово наказывали отщепенцев. За последние два тысячелетия можно отметить значительное смягчение обществ и политики государств по отношению к таким патриотам.

Одной из целей уничтожения библиотек (в частности, Александрийской библиотеки) могло быть желание правителей скрыть правду об истинных патриотах и сохранить монополию на интерпретацию событий. В обществах с разрушенными представлениями о правде и об истории, информация многолетней давности считается безнадежно устаревшей и вредной [18].

Отношение к героям, патриотизм которых проявился в жестокости по отношению к внешним врагам, во все эпохи было восторженное. Некоторые из такиех героев известны как исторические патриоты, причем их героизм и величие часто признается лишь в некоторых из воевавших стран, и отрицается в других странах.

Исторические патриоты

В Европейской культуре, (а особенно - в истории борьбы балканских славян с турками), патриотом и героем является Милош Обилич (Мiloc Обили"). В 1386 году, во время сражения на Косовом поле Милош Обилич пробрался во вражеский шатёр и убил турецкого султана Мурада Первого (???? ?????). Следует отметить, что в исламской культуре, наоборот, Мурад I считается справедливым и мудрым правителем, погибшим от руки коварного врага [19].

В России широкой известен патриот Иван Сусанин[20][21]. Сусанин был нанят отрядом поляков зимой 1612-13 гг. в качестве проводника в село Домнино, где скрывался царь Михаил Фёдорович. Сусанин завёл поляков в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь. Ивану Сусанину и его подвигу посвящены многие произведения. Из них наиболее известна опера М. И. Глинки "Жизнь за царя". В Польской литературе Иван Сусанин неизвестен.

Всемирно известна Жанна д"Арк, (Jeanne d"Arc 1412-1431), сыгравшая решительную роль в Столетней Войне(1337-1453) между Англией и Францией.

Военный патриотизм

Во многих случаях патриотизм проявляется во время войн и вооружённых конфликтов. Часто во время войны, (а особенно - во время Гражданской войны), каждая сторона считает себя патриотами[22]. Если страна вторгается на территорию другой страны, то война объявляется превентивной; в противном случае война считается освободительной или отечественной. Случаи, когда превентивная война приводила к выигрышу территории, в истории редки и сопряжены с большими потерями нападающей армии [23]. Это связывают с проявлением патриотизма в армии, которая ведёт освободительную войну, и мародёрством в армии, которая ведёт превентивною войну; "Дома и стены помогают".

Патриотизм в художественной литературе

Американский писатель Марк Твен от имени своего героя предлагает следующее описание партиотизма:
"Видите ли, я понимаю верность как верность родине, а не ее учреждениям и правителям. Родина - это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть ей верным; учреждения же - нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от холода, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки - это глупая верность, животная верность, монархическая, монархиями изобретенная; пусть она и останется при монархиях. А я родом из Коннектикута, в конституции которого сказано, что "вся политическая власть принадлежит народу и все свободные правительства учреждаются для блага народа и держатся его авторитетом; и народ имеет неоспоримое и неотъемлемое право во всякое время изменять форму правления, как найдет нужным". С этой точки зрения, гражданин, который видит, что политические одежды его страны износились, и в то же время молчит, не агитирует за создание новых одежд, не является верным родине гражданином, - он изменник." [24]

Патриотизм крымчан. Патриотизм членов "Союза Общей Судьбы" описан Василием Аксеновым в фантастическом романе Остров Крым[25][26]. Идея сюжета проста: остров Крым отделен от материка Евразия Перекопским проливом. В 1918 году, этот пролив не позволил Красной армии войти в Крым, и остров становится независимой и богатейшей страной. Возникает движение "Союз Общей Судьбы", они считают своим патриотическим долгом помочь соотечественникам, оставшимся в СССР, и вынуждают правительство подать прошение о включении Крыма в состав СССР. Hа oстров въезжают советские танки. Немногим крымчанам удается спастись на лодках. Роман показывает патриотизм с неожиданной стороны.
В свете российского вторжения в Украину (2014-2016 годы) и аннексии Крыма, патриотизм крымчан приобретает специфические черты. Коррумпированная украинская администрация не смогла организовать сопротивление оккупантам, и не так много военнослужащих украинцев сохранили верность своей родине; многие "переприсягнули" и фактически перешли на сторону агрессора. По большей части, верность Родине сохранило лишь коренное население Крыма - крымские татары; и именно на них возлагают надежды при обсуждении планов изгнания оккупантов и восстановления украинского контроля над Крымом.

Тарас Бульба. Образ гоголевского. Тараса Бульбы [27][28][29] как украинского патриота широко известен не только на украине. У Гоголя, Тарас Бульба настолько натурален, что соврменным поклонникам Гоголя в Украине приходится доказывать, что он не был террористом [30]; текст Гоголя допускает такую интерпретацию. В самой Польше не только деятельноcть Тарасa Бульбы, но и оккупация Польши войсками восточного соседа в 1794 и 1939 годах [31],[32] не считаются проявлениями патриотизма [33].

Патриотизм калеки. Образ бравого солдата Йозефа Швейка[34], страдающего ревматизмом (который является "тяжелой болезнью"), созданный Ярославом Гашеком, известен многим народам. Во время Первой Мировой Войны Швейку, несмотря на болезнь, приходится стать патриотом Австро-Венгрии[35], и Швейк с честью выдерживает это испытание. За это ему стоило поставить памятник; один из таких памятников установлен в городе Санок.

Советский патриотизм и массовый героизм. Некоторые авторы считают патриотизмом исключительно враждебные действия по отношению к противникам СССР во время военных конфликтов. В советской литературе, патриотизм часто отождествляется с военым подвигом во славу СССР; прерогатива быть патриотами обычно сохраняется за коммунистами; Л.Брежнев пишет:
Здесь уместно будет вспомнить, что на фронтах Великой Отечественной войны пали смертью храбрых три миллиона коммунистов. И пять миллионов советских патриотов пополнили ряды партии в годы войны. "Хочу идти в бой коммунистом!" - эти ставшие легендарными слова я слышал едва ли не перед каждым сражением, и тем чаще, чем тяжелее были бои. Какие льготы мог получить человек, какие права могла предоставить ему партия накануне смертельной схватки? Только одну привилегию, только одно право, только одну обязанность - первым подняться в атаку, первым рвануться навстречу огню. [36].
Следует отметить, что граждане, заплатившие благополучием, здоровьем, а то и жизнью за то, что они указывали руководству на "ошибки" (а по-существу, преступления советских ветеранов) [37], обсуждали и пытались исправить эти "ошибки", в советской литературе и пропаганде не считаются патриотами; вместо признания, выходят короткие сообщения о реабилитации[38][39][40].

Национальный и религиозный патриотизм.
По самому определению, патриотизм национален. Ностальгия может быть проявлением национального партиотизма. Попытка представить любовь к человечеству как патриотизм предпринимается часто в научной фантастике, при вооруженном конфликте с внеземными цивилизациями (например, "День независимости", фильм). Кроме того, иногда проявления агрессии свазывают с привязанностью к определенному религиозному или атеистическому учению, а также к народам и территориям, на которых это учение преобладает.

Ввиду того, что представители некоторых религий или атеизмов часто объединемы сходными моральными (а иногда и материальными) ценостами, религиозная или атеистическая борьба тоже иногда считается проявлением партиотизма, хотя в этом случае использование слова фанатизм более уместно. В частности, к фанатизму многие относят суицидные атаки в мирное время; организация таких атак обычно считается терроризмом, хотя в каждой стране есть специфика понимания термина патриотизм.

Патриотизм в России и СССР

В истории России патриoтизм часто выступает не как сущее явление общественной жизни, а как идеал, к которому надо стремиться, а то и как инструмент в политической борьбе.

Патриотизм объединял народы в борьбе с иноземной агрессией в истории России. Психологической базой патриотизма является чувство сопринадлежности к той или иной системе, религии, национальности, расе, общности. Доведенный до абстрактного абсолютизирования патриотизм выражает узкокорыстные интересы верхушки правящей партии и смыкается с национализмом и шовинизмом. Особое внимание формированию такого патриотизма уделялось после установления диктатуры пролетариата. Обвинение человека в принадлежности иной группе (религии, национальности, идеологии) могло существенно повлиять на его его благополучие и даже жизнь [41].

Особености Мексиканского патриотизма.

На протяжении периода Карлоса Салинаса, многие мексиканцы считали его поддержку хорошим тоном.

Также, распространена критика США, американских президентов, а подчас и рядовых американцев, приехавших в Мексику. По отношению к американцам используется слово "gringos". Распространено мнение, что "gringo" звляется сокращением от "green uniform, go out", что можно было бы перевести на русский примерно как "зеленые комбинезоны, убирайтесь нах".

В южных провинциях Мексики есть слои населения, в которых любая пакость Мексиканским властям (вплоть до вооруженнных столкновений с полицией) считается проявлением национального патриотизмома.

По всей стране, в случае победы мехсиканской команды в международных состязаниях, происходит уличные беспорядки. Толпы подвыпивших подростков устраивают танцы на проезжей части улиц и жгут фейерверки, блокируя уличние движение. Один усталый не патриотически настроенный полицейский как-то брякнул: У меня вечером дежурство; только бы наши (команда) не выиграли.

Коррупция в полиции достигает считается нормальной; водителю могут простить любое нарушение, кроме отсутствия наличных денег. Водитель, давший взятку днем, вечером будет ругать преступность и коррупцию, считая себя мексиканским патриотом. Впрочем, многие мексиканцы, если их спросить, как они понимают патриотизм, бывают удивлены: Как, разве вы не знаете? "El Patriotismo" - это же станция метро! [42]

Японский патриотизм

Японский патриотизм имеет много общего с Советским патриотизмом 1930-1956 годов [43] . (Ввиду того, что в СССР единовластие не передавалось по наследству, со смертью Сталина аналогия заканчивается [44]).

Самоотверженость и даже красоту подвигов японских летчиков-камикадзе отмечают даже американские военослужащие, против которых, собственно, атаки и были направлены. Аналогичные подвиги совершали также советские пилоты на Советско-Германском фронте[45].

Патриотизм многие японцы понимают как абсолютную приверженностъ императору. Власть императора была незыблема веками. В частности, император Хирохито (????), даже проиграв крупнейшую войну в истории человечества, сохранил не только жизнь и свободу, но и свое формальное положение, и династия императоров продолжает существование. Японцы единодушны и в поддержке и в осуждении политических и военных акций. Они единодушно поддерживали отправку японских войск в Манчжурию и Китай в 1930х и атаку Перл Харбора в 1941. Столь же единодушно они осуждают ядерные атаки Японии и захват северных территорий (то есть, Курильских островов) в 1945.

Разные стороны патриотизма

Кроме описанных выше значений слова "патриот", существуют другие интерпретации. Как безоговорочную поддержку своего правительства, так и "желание поражения своему правительству" во время войны иногда выдают за патриотизм. За патриотизм иногда принимают такие в чем-то сходные явления как стадность и автоматический конформизм. В частности, признаком такого конформизма является употребление слов "патриот" и "патриотизм". В некоторых обществах, это может быть одной из защитных программ поведения, увеличивающей личную безопасность говорящего. Патриоты в значении, предложенном в преамбуле, как и герои, себя таковыми не называют; употребление таких слов по отношению к самому себе выглядит в лучшем случае комично (например, "... А потом я совершил еще один патриотический подвиг, я героически поднялся и..."). Возможно, патриотам употреблять такие слова мешает стыд.

Патриотизм как чувство стыда.

Партиотизм в значительной мере построен на чувстве стыда. Например, каждое из нижеприведенных высказываний может считаться проявлением патриотизма:

"Мне стыдно, что всяким лимитчикам разрешают жить в нашей столице"
"Мне стыдно, что наши граждане ругают литературные произведения, не читая."
"Мне стыдно, что к нашей энциклопедии относятся снисходительно, как к пропагандистской агитке".
"Мне стыдно, что гражданин СССР не был первым человеком на Луне".
"Мне стыдно, что наши танки в Праге"[46]
"Мне стыдно, что недобитые отщепенцы осмеливаются поливать грязью великого товарища Сталина"
"Мне стыдно, что наши депутаты доходят до рукоприкладства даже на заседаниях"
"Мне стыдно, что стукачи до сих пор не названы"
"Мне стыдно, что наш Император не имеет реальной власти и делает все по указке Совета"
"Мне стыдно, что наши граждане тратят нервы на получние въездных виз, когда уже давно большинство цивилизованных народов ездят в другие страны свободно."
"Мне стыдно, что героев Афганской войны не всегда приравнивают к защитникам отечества."
"Мне стыдно, что некоторые народы все еще не поняли всестороннее превосходство нашей нации."
"Мне стыдно, что наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали на последних играх"
Даже вульгарное "Козлы, кому продули, этим поганым (подставьте любое слово из словаря мата)" в среде болельщиков может восприниматься как высшая мера патриотизма.
Взаимные упреки в "непатриотизме" обычно основаны на (ложном) допущении, что патриотическое чувство всегда благородно и в этом смысле является абсолютной ценностью.

Патриотизм как самозащита. Кто не патриоты, 10 шагов вперед, шагом МАРШ! Патриоты, оо-ГОНЬ!

Патриотизм как безумие. Открыто высказываться? Вы что, с ума сошли? [47]

Патриотизм и дружба нарoдов как бизнес. "А у вас есть рекоммендация Райкома для того, чтобы иметь конттакты с иностранцами?"
"Для получения льгот вам надо предъявить удостоверение патриота"

Враги народа как патриоты. "Ваши разоблачения подрывают боевой дух армии. Вам была команда критиковать? Значит, вы нарушитель приказа и являетесь врагом народа. Интересы страны требуют, чтобы вы немедленно признали все обвинения. Вы патриот?"

Сторонники и противники. -"Себя за патриота выдаешь, тоже мне!" -"Сам-то ты больно патриот! - У меня черный пояс по карате, ща как дам по мозгам, чтобы ты из себя патриота не строил!"

Неоднозначность понятия Патриотизм

Множество воззрений на патриотизм проявляется в изобилии афоризмов на эту тему [48]. Михаил Жванецкий указывает, что Патриотизм - это четкое, ясное и аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других [49]. В других интерпретациях патриотизм сводится к отстаиванию концепции "великой и могучей Родины" (например, "Советской концепции истории"), противоречащей наблюдаемым явлениям. Некоторые авторы сравнивают патриотизм с нацизмом [50] и другими видами ксенофобии[51]. Многие писатели выступали против такого рода патриотизма [52][53][54] настолько резко, что возникают сомнения: а существует ли иной, "хороший" патриотизм? У меня нет ответа на этот вопрос. Я только хочу представить патриотизм так, как он есть; таким, как он встречается в человеческом обществе, не давая ему оценку в терминах "хорошо" или "плохо"; не пытаясь уговорить кого-нибудь стать патриотом или перестать быть таковым.

Независимо от того, какое значение вкладывается в понятие патриотизм, многократно достойны уважения те, кто не принес себя в жертву, но смогли поддержать и защитить нравственные, культурные и материальные ценности отечества и соотечественников, оставаясь преуспевающими гражданами; судя по литературе, такое встречается редко и должно стать объектом дополнительного и независимого исследования.

Послесловие

На карикатуре вампиры организовали донорский пункт и принимают кровь у добровольцев [55]. Обычно статьи про патриотизм выглядят так, как будто их писали такие вампиры. Мне хочется верить, что моя статья является исключением из этого правила.

Ссылки

[1] http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Патриотизм&oldid=4665912
[2] http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Патриотизм&diff=4899167&oldid=4897013
[3] Рувика: "Я бы сказал, что это фанатичный патриотизм или что-то в этом роде. Иван Володин, 07:27, 27 июня 2007 (UTC)"

[4] http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/077/77377.htm Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф. А. Ефрон И. А. ,

[5] http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm#7 ... Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан. Статья 39, Конституция СССР (1977),

[6] Трилогия Брежнева: Л. И. Брежнев. Малая Земля, Возрождение, Целина.

[7] http://apksp.narod.ru/kimnot84.html Ю.Ким. ГДЕ ТРОЙКА С ПОСВИСТОМ.

[8] http://anekdot.ru/a/an0707/j070706;10.html Приезжает Президент в школу, рассказывает ученикам о своей работе, и в конце говорит: "Ребята, если вы любите нашу Родину, то надо обязательно платить налоги. Есть ли у вас вопросы?". С последних мест тянется рука: "Я хотел уточнить - если родина за любовь просит денег, то она проститутка?"

[9] http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Обсуждение%3AПатриотизм&diff=4717016&oldid=4716839 Нет дима Википедия на ваша страничка и это вы должны доказывать то что хотите написать и если все согласятся с вашим ориссом тогда наверное можно будет оставить, про Швейка я вам уже писал однако вы отделались отпиской это не конструктивный диалог и весь мусор который вы хотите сюда вклинить придётся зачистить. Со сталинским приветом, патриот --Jaro.p 09:39, 27 июня 2007 (UTC) (орфография и синтаксис оригинала сохранены).

[10] http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=3478 Александр МАЙКОВ. Подвиги патриотизма и подвиги духовные. N.38 (10119) / 2006-09-19,

[11] http://www.sovross.ru/old/2006/133/133_3_1.htm БАТЯ. "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 133 (12906), суббота, 18 ноября 2006 г,

[12] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_2331000/2331645.stm Александрийская библиотека вернулась. ВВС, 15 октября 2002 г., 20:34 GMT 00:34 MCK.

[13] http://fax.libs.uga.edu/DF221xS344I/ Schliemann, Heinrich. The city and country of the Trojans: New York, Harper & Brothers, 1881

[14] http://www.uni-tuebingen.de/troia/deu/info.html Projekt Troia. Institut f?r Ur- und Fr?hgeschichte und Arch?ologie des Mittelalters der Universit?t T?bingen, DEU. (по-германски),

[15] http://www.uni-tuebingen.de/troia/eng/info.html Project Troia. Institut f?r Ur- und Fr?hgeschichte und Arch?ologie des Mittelalters, Universit?t T?bingen, DEU ; Department of Classics, University of Cincinnati, USA. (По-английски)

[16] http://projectsx.dartmouth.edu/history/bronze_age/lessons/les/27.html Troy VII and the Historicity of the Trojan War. The Prehistoric Archaeology of the Aegean, Trustees of Dartmouth College, 1997

[17] http://web.archive.org/web/20040706211649/http://www.archaeometry.gr/symposium2003/pages_en/abstracts/papers/geophysical/geo19.htm P. Malfas. TROY: GEOMORPHOLOGIC CHANGES IN THE VALLEY OF THE SCAMANDER. Hellenic Society for Archaeometry, Athens Greece, 2003

[18] http://www.lib.ru/ORWELL/r1984.txt Оруэлл, Джордж. 1984. Русский перевод: В. П. Голышев

[19] http://www.altareekh.com/doc/topics.php?op=viewtopic&topic=5 Мурад I .(по арабски)

[20] http://www.litera.ru/stixiya/authors/ryleev/kuda-ty-vedesh.html К.Рылеев. ИВАН СУСАНИН.

[21] http://www.rulex.ru/01180665.htm Сусанин Иван. РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ,

[22] http://www.krugosvet.ru/articles/110/1011005/1011005a1.htm Ефим Гимпельсон. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1918-1922). Энциклопедия "Кругосвет",

[23] http://militera.lib.ru/research/sokolov1/01.html В результате Советско-финской войны 1941-1944 гг., часть Финской территории отошла к СССР; однако, несмотря на численное и техническое превосходство, потери советской стороны существенно превышали потери финнов; Пиррова победа. Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. Сост. А. В. Поликарпов. М.: Московский рабочий, 1990

[24] http://www.books-online.ru/t/tvenmark/004910.html Марк Твен. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

[25] http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/aksenv01.htm Василий Аксенов. Остров Крым.

[26] Василий Аксёнов. Остров Крым - М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. - 432 с ISBN: 5-94661-010-4

[27] http://www.nikolaygogol.org.ru/lib/sb/book/1513 Н.В.Гоголь. Тарас Бульба.
[28] http://ilibrary.ru/text/1001/index.html Н.В.Гоголь. Тарас Бульба.
[29] http://www.serann.ru/t/t336_0.html Н.В.Гоголь. Тарас Бульба.

[30] http://www.personal-plus.net/208/1749.html Юрiй Логвин. Не чiпайте чоботи Гоголя! Або чи був Тарас Бульба терористом. (По украински), "Молодь Укра§ни")? 5 (208) , 2007,

[31] соч. А. Петрушевского: Суворов. Польская война: Прага; 1794.

[32] http://ru.wikisource.org/wiki/Пакт_Молотова_-_Риббентропа

[33] http://www.lab.org.ua/article/1263/ "Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи" - (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.16. С.435-38; Т.32. С.335-9).
http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_marx.html Aphorisms:

[34] http://www.lib.ru/GASHEK/shveik1.txt Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

[35] http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/07.html Я.Гашек, Похождения бравого солдата Швейка. "ПАТРИОТИЗМ КАЛЕКИ. Вчера днем на главных улицах Праги прохожие стали очевидцами сцены, красноречиво свидетельствующей о том, что в этот великий и серьезный момент сыны нашего народа также способны дать блестящие примеры верности и преданности..."

[36] http://lib.ru/MEMUARY/BREZHNEW/bregnev.txt Л. И. Брежнев. Малая земля.

[37] Терминология ХХ века: со времен Сталина, судебные преследования неугодных граждан называются не преступлениями, а ошибками.

[38] http://russcience.euro.ru/papers/bab01vr.htm В. В. Бабков. МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА В СССР. Вестник РАН. 2001. ? 10. С. 928-937.

[39] http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=16065&rubr_id=176&page=13 Научно-информационный центр / Хроника перестройки / 1991 17.10.1991 Опубликовано сообщение о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниеля за отсутствием в их действиях состава преступления (Известия, 1991, 17 октября),

[40] http://www.ogoniok.com/4978/2/ Советский ренессанс? Огонек, 2007, ? 01-02,

[41] - "Штилиц, а ведь бы еврей!" - сказал Мюллер. - "Нет, я русский!" - возмутился Исаев.

[42] http://www.metro.df.gob.mx/red/estacion.html?id=116 Икона патриотизма, метро (по испански), Icona del Patriotizmo.

[43] В частности, японские солдаты шли в атаку "за Императора" так же, как советские солдаты шли "за Сталина".

[44] после смерти Сталина фактически правил Маленков (около года) а потом Хрущев.

[45] http://tos-chkalovsk.narod.ru/vestnik06--04.htm Дорофеев, Федор Иванович, герой РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, звание присвоено Указом Президента РФ ? 187 от 23 февраля 1998 г. Указом Президента РФ ? 187 от 23 февраля 1998 г.

[46] http://www.kipiani.org/gulag/index.cgi?10 Вахтанг Кипиани. Нам стыдно, что наши танки в Праге. "Киевские Ведомости",

[47] http://www.inosmi.ru/translation/227815.html Ким Мерфи (Kim Murphy)."Открыто высказываться? Вы что, с ума сошли?" - Los Angeles Times, 30 мая 2006,

[48] http://aphorism.ru/401.shtml ПАТРИОТИЗМ.

[49] http://www.youtube.com/watch?v=VnnukeTMbaQ Жванецкий о настоящем патриотизме. Sep 5, 2012 by edglezin. "Дежурный по стране" 3 сентября 2012 г. Патриотизм - это четкое, ясное и аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.

[50] http://whitewolf.newcastle.edu.au/words/authors/O/OrwellGeorge/essay/nationalism.html Джордж Оруэлл. Заметки о национализме; по Английски. George Orwell. Notes On Nationalism

[51] http://www.polit.ru/research/2005/04/06/borusjak.html Любовь Борусяк. Патриотизм как ксенофобия. (Результаты опроса молодых москвичей). Вестник Общественного мнения, 23 июня 2007 г.

[52] http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml Толстой Лев Николаевич. Патриотизм и правительство. (Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 90, Государственное Издательство Художественной Литературы, Москва - 1958; OCR: Габриел Мумжиев)

[53] http://www.proza.ru/texts/2006/05/17-309.html Базиль Львофф. Патриотизм как архетип.

[54] http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=504575 Евгений Понасенков. Еще раз про мазохизм.

[55] http://caricatura.ru/black/zavgorodnaya/293/ Елена Завгородняя. карикатура "Вампиры: жертвуйте!", 06.05.2004,

[56] Патриотизм Энциклопедия социологии.

[57] В. Соловьев. Толковый словарь по философии. Статья "Патриотизм".

Еще внешние линки без номеров:
http://samlib.ru/g/garik/patriotism.shtml Гарик. Что такое патриотизм?
http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/patriotism.shtml М.А.Шапиро. С чего кончается родина?
http://lj.rossia.org/users/shiropaev/40855.html#cutid1 Алексей Широпаев - РУССКИЙ ПЕРЕДЕЛ. (патриоты - это беспринципные прислужники Империи в любых ее "реинкарнациях".)
http://patriotr8.livejournal.com/97150.html Д.В.Германцев. КЛИН КЛИНОМ. 2009-11-23.
http://shiropaev.blogspot.com/ Алексей Широпаев. Финская песня. 3 декабря 2009 г.
http://kobucha.livejournal.com/419125.html Андрей Орлов. Мороз. ..я Родину, вобщем, люблю.. (матюги, детям не читать)
http://www.youtube.com/watch?v=ZtVimh3OU8k Очень грустный, воинственный и патриотичный вальс, 2010.
http://syy.narod.ru/word1101.htm Самое приятное и доступное из человеческих чувств - патриотизм. Ничего не надо делать, кроме как гордиться делами соотечественников.
http://www.vehi.net/chaadaev/apologiya.html П.Я.Чаадаев. Апология сумасшедшего. Прекрасная вещь - любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное - это любовь к истине.
http://ru.apa.az/politika-azerbaydjana/vneshnyaya-politika-azerbaydjana/v-prokhodyashej-v-moskve-akcii-bessmertnyj-polk-armyanskaya-diaspora-pribegla-k-provokacii.html В Москве во время ежегодной акции 'Бессмертный полк' армянская диаспора прибегла к провокации. Активисты азербайджанской диаспоры потребовали от армян убрать флаг сепаратистского режима. В это время армяне напали на азербайджанцев, в результате чего некоторые из них пострадали. 13:41 10 Мая. (2017.05.10)

Тексты в Вере на сходные темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/izmena.shtml Измена Родине (2012)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/kgbmajolov.shtml Почему я хочу служить в ФСБ
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/nacia.shtml Почему я хочу работать на ЦРУ?
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/shitopaevkgb.shtml Сухой
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/twopilotsr.shtml Две судьбы
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hero-1.shtml Герои-победители, Воркута-Петербург
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/may1.shtml Первомайская патриотическая песня
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/better.shtml Наша страна лучше
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/nashism.shtml Нашизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ushika.shtml Здесь был Ушик
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/medvedev2010.shtml Д.Медведев. Дорогие соотечественники
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/partisanpr.shtml Партизаны приморья
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/utokgb.shtml указ про ФСБ
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ngv.shtml Национальная Гордость Великороссов
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/31r2010.shtml О свободе собраний
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/pupkin.shtml Пупкин революционер
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов в Вере
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft 1980-2010 by Dmitrii Kouznetsov. This document or any its part may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/patriotism.shtml

Оценка: 3.39*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"