Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причта есть фолклор, передаваемый обычно устно в прозаической форме. В некоторых случаях такой фолклор удаётся записать, и он становится байкой.

Обезьянья лапка и три желания
Поздно вечером в избушку Лесника постучал Странник, и попросил разрешения переночевать. Лесник пустил странника в дом, накормил его, и оборудовал Страннику постель.
Пока Странник ел, Лесник заметил у него на шее странный предмет, и спросил, что это такое. Странник полазал, что на верёвочке на шее он носит высушенную обезьянью лапку.
- Но зачем ты носишь её - спросил Лесник.
- Я ношу её потому, что она приносит несчастья каждому своему владелцу.
- Как такая маленькая лапка может приносить несчастья?
- Она исполняет три желания каждого, кто её каким-либо образом получит - купит, отнимет у прежнего владельца или найдёт её сам.
- Откуда ты знаешь, что она исполняет желания?
- Так мне сказал её прежний владелец.
- И ты ему поверил?
- Сперва не поверил, а потом проверил сам.
- И что, исполняет?
- Да, она исполнила два моих желания и сделала меня несчастным.
- Ну ты же можешь всё поправить, использовав третье эелание!
- Нет, это невозможно. Каждое новое исполненное желание делает только хуже.
- Пожалуйста, продай мне эту обезьянью лапку?
- Ни в коем случае! Ты приютил меня и накормил меня; я не хочу делать тебя несчастным.
- Я буду просить осторожные желания!
- Нет! - ответил Странник и заснул, сжимая в кулаке обезьянью лапку.
Всю ночь Лесник не мог спать, думая только о том, как бы заполучить это волшебную лапку.
К утру Лесник решил, что если он не сможет выкупить лапку, он отберёт её силой. Он приготовил завтрак и накормил Странника, и снова просил Странника продать ему обезьянью лапку, и снова Странник ответил решительным отказом. Тогда Лесник набросился на Странника, отобрал у него лапку и выгнал вон из избы. Странник заплакал и ушёл.
Лесник долго рассматривал обезьянью лапку, и для начала решил загадать что-нибудь нейтральное и не опасное. Он попросил миллион евриков.
Сперва ничего не происходило, и Лесник уже подумал, что Странник подшутил над ним. Но затем раздался решительный стук в дверь, и Лесник даже испугался. Когда Лесник, наконец, открыл дверь, он увидел на пороге почтальона. Почтальон вручил ему чек на миллион евриков и пояснительную записку, в которой страховая компания извещала его о том, что его единственный сын погиб при обвале шахты, и миллион евро есть сумма страховки, которая полагается отцу погибшего как единственному наследнику.
Расписавшись в получении чека, Лесник отпустил почтальона и в горе сел на скамейку. Он посмотрел на обезьянью лапку и сказал, что он хочет видеть сына.
Тотчас перед лесником возникло полупрозрачная фигура его сына, с пробитой грудью и расплющенной воловой. Лесник страшно испугался, сжал в кулаке обезьянью лапку и закричал:
- Уйди, исчезни! Я хочу, чтобы это привидение исчезло!
Привидение исчезло. Обезьянья лапка выполнила его третье желание.

Корабль
У владельца корабля было два сына, и он не знал, кому из них передать в наследство корабль. В завещании он потребовал, чтобы его сыновья по команде гребли в лодках от берега к кораблю, и победителем ситался тот из них, чья рука первым коснётся палубы; и корабль переходил в собственность победителя. Сперва один соперников опережал своего брата, но тот в последний момент отрубил себе руку и забросил её на палубу; при этом он стал победителем и получил во владение корабль. Управлять этим кораблём без руки он не мог; поэтому он за символическую цену продал корабль на аукционе, а деньги пропил, и умер в нищите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"