Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Вышинский: Маз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обвинительная речь Вышинского Андрея Януарьевича по делу об убийстве Степановой Софьи Федоровны (1957 года рождения) Александром Мазом (1987 года рождения), каковое имело место 30 января 2009 года на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского, город Москва.

Уважаемые присяжные заседатели.

Обстоятельства дела неопровержимо доказывают, что в данном случае имело место предумышленное убийство, совершенное обвиняемым Александром Мазом.

Действия обвиняемого указывают его агрессивность по отношению к окружающим. Высокая степень агрессивности была бы оправдана при его работе в прокуратуре, если бы эта агрессивность была направлена против нарушителей закона и реализовывалась в форме, предусмотренной Законом. К сожалению, в случае обвиняемого это не так. Факты, установленные следствием, указывают, что особенно агрессивным обвиняемый становится в состоянии алкогольного опьянения; при этом основным стремлением обвиняемого становится убийство ни в чем не повинных граждан. Нет указаний, что Маз охотился именно за Степановой; объектом преступления Маза является весь народ России, а Степанова лишь оказалась его жертвой. Жертвой мог оказатся любой гражданин нашей Родины - вы, я, наши родственники или наши друзья; преступление было направлено против всех нас.

Такое убийство могло бы быть мотивировано получением обвиняемым подачек от врагов нашей Родины, стремящихся дестабилизировать обстановку в в стране; в этом случае действия Маза можно было бы квалифицировать как Измену Родине и Предательство. Однако следствию не удалось установить факта получения денег от представителей иностранных государств в качестве оплаты за совершенные им убийства. Поэтому я квалифицирую его действия как убийство, совершенное из человеконенавистнических, садистских побуждений.

Обвиняемый готовился к убийству. Он снял со своего автомобиля регистрационный номерной знак, чтобы не быть опознанным случайными свидетелами своего преступления. Александр Маз ехал по городу, выискивая подходящую жертву. Увидев женщину, которая не выгладела достаточно увертливой, Маз увеличил скорость до 120 километров в час. Женщина, вероятно, обеспокоилась, и нашла убежище на "островке безопасности". То есть она считала, что она нашла убежище, но она недооценила коварства, цинизма и жестокости преступника. Александр Маз, видя, что островок безоласности не оборудован ограждением, которое могло бы причинить ущерб его автомобилю, выехал на разделительную полосу, сбил женщину и собирался уйти безнаказанным. Ввиду отсутствия номерного знака, Маз мог расчитывать, что ни его, ни его автомобиль не опознают. Холодный расчет, с которым Маз совершил это преступление, указывает, что он и ранее мог совершать такие убийства, но каждый раз уходил безнаказанным и неопознанным. Безнаказанным он собирался уйти и на этот раз, свернув на боковую улицу. Однако Маз не расчитал скорость, и тело убитой женщины нанесло повреждения его автомобилю. Только это обстоятельство вынудило Маза остановиться на улице Лобачевского. Маз нашел джип и договорился с водителем, согласившимся помочь Мазу скрыть орудие убийства. Преступнику не удалось довести до конца свой замысел и скрыться; свидетели преступления задержали преступника до прибытия сотрудников милиции.

Таковы факты, и они свидетельствуют, что мы имеем дело с убежденным убийцей-маньяком, который действует из человеконенавистнических побуждений. Это не дает никаких оснований верить его ракаянию; его "раскаяние" - это крокодиловы слезы морального урода, имеющие целью обмануть Правосудие. Какая же характеристика, очевидно, может быть применена и к пассажиру Алаксандра Маза, которому удалось уйти неопознанным и скрыться от правосудия.

Ввиду чрезвычайной тяжести и опасности преступления, совершенного Александром Мазом, я прошу кваливицировать его действия как "Предумышленное Убийство с отягчающими обстоятельствами" и приговорить его к суровому наказанию, которое он заслужил.

Я хочу обратить внимание на общественно-политический аспект преступления, совершенного Мазом. Такое преступление может быть ориентировано на дестабилизацию общества и дискредитацию официальных представителей Российской Федерации. Только суровое, убедительное решение суда способно снизить политическую опасность этого преступления.

Всякое постановление суда должно быть убедительным, должно создавать в обществе уверенность в безусловной правильности и справедливости выраженного в нем судейского решения. Насколько убедительным могло бы быть мягкое решение в случае, когда налицо имеются все возможные отягчающие обстоятельства: предумышленность, цинизм, жестокость и опасность преступника для окружающих? Если не покарать одного такого злодея, то и другие выродки начнут свничивать номерные знаки, чтобы охотиться на пешеходов, а потом, удовлетворив стою хищную, дикарскую тагу к убийству, ставить номерные знаки на место и изображать законопослушных граждан.

Мягкое решение по таком делу может вызвать массовое недоверие к правоохранительным органам, неудовлетворенность органами правосудия и спровоцировать партизанскую войну против сотрудников министерства Внутренних дел. Мягкое решение может быть интерпретировано как местничество, как признак солидарности правящего клана, и направить симпатии населения на партизан, а не на представителей государства и законности. Мягкие, снисходительные решения по таким делам могут создать общественное мнение о том, что прокуроры и судьи выгораживают своих мафиози, и, как класс, противостоят классу трудящихся, противостоят народу и противостоят интересом нашей Родины. Гражданская война - вот к каким тяжелым и опасным последстиям может привести мягкое решение по делу такого опасного преступника, когда преступник является сотрудником органов прокуратуры.

Учитывая предумышленость, жестокость и цинизм убийства, совершенного Александром Мазом, а также его чрезвычайную опасность для нашего общества, я прошу Суд приговорить его к высшей мере наказания, предусмотренной законом.

Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. Free use is allowed. You may attribute the authorship and the source http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/vyshinskimaz.shtml
Внешние линки
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vyshinski.php Вышинский Андрей Януарьевич (28.11(10.12).1883- 22.11.1954).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вышинский,_Андрей_Януарьевич
http://scilib.narod.ru/Other/Vyshinsky/index.html А.Я.Вышинский. Теория судебных доказательств. Всякое постановление суда должно быть убедительным, должно создавать в обществе уверенность в безусловной правильности и справедливости выраженного в нем судейского решения... важно в одинаковой степени не только то, чтобы приговоры были справедливы, но и то, чтобы они признаваемы были справедливыми"... Советское государство не в меньшей степени заинтересовано в поддержании и укреплении авторитета советских судебных органов, хотя и по совершенно иным мотивам, чем буржуазные государства, и при помощи совершенно иных методов, принципиально отличных от методов буржуазии... Открытые судебные процессы в СССР мобилизуют внимание общества, народа на наиболее острых и важных моментах борьбы с врагами социализма. Открытые судебные процессы в СССР воспитывают массы показом зла, разоблачением всяческих "махинаций" классового врага и его агентуры, укрепляя бдительность масс, укрепляя их преданность делу социалистического строительства... Не только задача наказания преступников, но и их исправление и перевоспитание составляют цель деятельности советского суда. Не только воздействие в указанном выше направлении на преступников, но и воспитание граждан СССР в духе преданности родине и делу социализма составляет задачу советского суда... Правильно выражать то, что народ сознает, - это именно и есть то необходимое условие, которое обеспечивает за партией почетную роль основной руководящей силы в системе диктатуры пролетариата"... Вот почему в судебном процессе играет такую серьезную роль, имеет такое серьезное значение внутренняя сторона судебной деятельности, т. е. содержание тех или других процессуальных действий суда, их логичность, обоснованность, продуманность... Нельзя укрепить крупное производстве, фабрики и заводы, пролетариат, не оживляя до известной степени мелкую буржуазию и ее оборот... Здесь характерны три момента: требование не допускать ни малейшего стеснения деятельности частных торговцев и предпринимателей, если они не нарушают законов советской власти, т. е. требование строгого соблюдения советских законов, строжайше наказывать за малейшее нарушение советских законов и воспитывать к дисциплине широкие массы рабочих и крестьян путем активного участия в борьбе за революционную законность, т. е сочетания метода принуждения и наказания в собственном смысле слова с методом убеждения и воспитания... Еще в 1918 г. в декрете "О точном соблюдении законов" указывалось, что точное соблюдение законов РСФСР "необходимо для дальнейшего развития и укрепления власти рабочих и крестьян в России". "Исходя из этого, VI Всероссийский Чрезвычайный Съезд постановил: "Призвать всех граждан республики, все органы и всех должностных лиц советской власти к строжайшему соблюдению законов РСФСР, изданных и издаваемых центральной властью постановлений, положений и распоряжений" и устанавливал при всяком отступлении от действующих {34} законов, в силу "экстренных условий гражданской войны и борьбы с контрреволюцией", необходимость особого оформления этих отступлений, с предоставлением гражданам права обжалования действий должностных лиц"... Во всех законодательствах содержатся постановления, определяющие условия, при наличии которых судебный приговор или судебное решение не могут быть признаны правильными и которые требуют их безусловной отмены или изменения... Вопрос о подборе судебных кадров из среды правящих классов является важнейшим рычагом осуществления классовой судебной политики в эксплоататорском обществе...
http://www.lenta.ru/news/2009/06/16/roadkill Следователь получил два года условно за сбитую насмерть женщину. 16.06.2009,14:34. "Росбалт" сообщает, что на момент задержания на машине Маза не было номеров. По данным "Известий", скорость автомобиля сотрудника СКП на момент аварии превышала 120 километров в час.
http://www.mr-msk.ru/story/2009/02/06/story_4844.html Алексей Терехов. Cмерть на "зебре": трагедия на Мичуринском "Мой район", 06 февраля 2009 Александр Маз, водитель Mitsubishi, не остановился, попытался скрыться, но его задержали свидетели... Денис (он не называет свою фамилию) ехал по Мичуринскому в центр. Он увидел, как машина с вмятиной на лобовом стекле и капоте выехала на перекресток с Лобачевского и остановилась на бордюре.//Доехав до места, где лежало тело Софьи Федоровой, Денис рассказал собравшимся там людям о разбитом автомобиле. Один из очевидцев на BMW поехал за Mitsubishi.// "Я сразу тоже туда рванул, чтоб этого урода поймать", - рассказывает Денис.// Когда они подъехали, Mitsubishi уже был привязан к джипу, который его попытался отбуксировать. Но Денис и владелец BMW заблокировали беглецам дорогу.// После этого Маз и его пассажир, тоже пьяный, еще дважды пытались скрыться: сначала остановили попутную машину, потом просто пытались убежать.//"Я его догнал и реально за шиворот приволок к машине", - говорит Денис. Где-то через 20 минут приехала милиция, и Маза задержали. Александр Маз устроился в Областной Следственный комитет после окончания института прокуратуры МГЮА...
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-silovikov-obvinyayut-v-naezdah-/252069.html Евгений Насыров. Силовиков обвиняют в наездах. 30.07.2009-26.09.2009. Едва глава МВД Нургалиев призвал подчиненных прекратить "милицейскую вакханалию" на дорогах, как тут же были возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников правоохранительных органов, совершивших наезды на пешеходов.
http://www.youtube.com/watch?v=-e_e56Z11k0 Вышинский. Справедливое наказание вредителям. November 11, 2009.
http://avto.findblog.ru/?id=17122 Бывший сотрудник СКП, сбивший насмерть женщину на "зебре", получил 2 года условно. 17.06.2010. ...инцидент произошел утром 30 января этого года. 52-летняя Софья Федорова по "зебре" переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги, ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный 22-летний Александр Маз.
Тексты в Вере на близкие темы:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/maz.shtml Маз Александр
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/plevako.shtml Плевако: Гиббд
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/vetrtikan.shtml Властный вертикан
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/drunkment.shtml Пьяный миллиционер
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/doctrinap.shtml Доктрина Пупкина
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/cherny_kritikur.shtml Чорный. Критику

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"