Смит Даниил : другие произведения.

Чёрное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь в загрязнённом городе

  Что впереди?
  Проходи!
  Чёрное, чёрное небо. (А.Блок).
  
  1
  
   "Внимание! В воздухе зафиксирован неблагоприятно высокий уровень примесей, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей. Объявлена чрезвычайная ситуация с режимом "чёрного неба". Просим всех жителей города соблюдать спокойствие и без крайней нужды не выходить из своих домов..."
   Голос смолк, сопровождаемый треском помех, и Игорь понял, что Олег выключил радиоприёмник.
   Они оба находились в квартире Олега, когда их настиг сигнал системы оповещения. Хозяин жилища сидел за столом и невозмутимо пил чай, а гость молча стоял у окна и смотрел вдаль, на городской пейзаж, полускрытый сероватой дымкой.
   Им обоим было за тридцать, оба были одиноки и являлись друг для друга единственными дорогими людьми. Выходные они всегда проводили вместе: если в одну неделю Олег заглянет к Игорю, то в следующую - наоборот. Так оно было и теперь: они находились у Олега и уже думали, куда бы пойти, в тот момент, когда вдруг объявили этот режим "чёрного неба"... По счастью, тогда была только суббота, и у них в запасе имелся ещё один день. Но если ЧС не отменят до понедельника, то у них будет веский повод не ходить на работу...
   Мысли Игоря были прерваны голосом Олега:
   - Эх, а когда-то я мог спокойно дышать этим воздухом...
   - Ты?! - Игорь повернулся к другу и, несмотря на относительную серьёзность выражения на лице Олега, расхохотался в голос. - Да ни в жизнь не поверю! Ты же всегда, сколько тебя помню, следил за своим здоровьем! За последние семь лет - срок нашего знакомства - "чёрное небо" объявляли двадцать шесть раз, и мы отсиживались дома друг у друга, причём если катаклизм заставал тебя на улице, ты прямо-таки бежал - либо ко мне, либо к себе домой! Так что хватит заливать про свои сверхспособности...
   - Это было до того, как я тебя встретил, - Олег словно бы и не слышал Игоря. - Было и - увы - прошло.
   - Может, расскажешь?
   - Ты же только что сказал, что не поверишь.
   - Беру свои слова обратно. Просто от тебя это было... м-м-м... мягко говоря, необычно услышать...
   - Да ладно, я же всё понимаю. Ты точно хочешь это узнать? - (Кивок.) - Ну, хорошо. Садись рядом и слушай...
  
  2
  
   - ...Мне тогда было двадцать три года; я только что получил диплом о высшем образовании, нашёл работу по специальности и думал, что жизнь удалась. От армии, если вдруг что, я бы откосил, но повестка мне всё не приходила...
   Впрочем, к делу это не имеет никакого отношения. Просто знай, что я жил так же, как сейчас, просто тогда у меня было ещё счастье молодости.
   "Чёрное небо" в те годы уже иногда объявляли, но - реже, чем теперь. Когда это случалось, я прятался дома и с внешним миром никоим образом не контактировал: занавешивал окна, заклеивал вентиляцию, запирал дверь на все замки, даже телевизор не смотрел. Я спал, ел, играл на компе или читал что-то в электронной библиотеке. И так радовался, когда этот ненавистный режим отменяли!..
   Так вот, значит, сидел я однажды дома (ну, ты, может быть, помнишь тот сентябрь девять лет назад, когда "чёрное небо" на наделю растянулось?), книжку на компе читал; разнообразия ради не стал закрывать шторы. В один прекрасный момент оторвался от экрана, чтобы печеньку съесть, и случайно посмотрел в окно...
   Представляешь, по улице под облаками токсичного дыма шла девушка. Без противогаза! Ну хватит ржать, не смешно на самом-то деле...
   Мне надо было выбрать: или не обратить на неё внимания (мол, сумасшедшая ходит туда-сюда и ядовитые газы вдыхает... ну хватит уже ржать, говорю тебе...) или открыть форточку и крикнут, чтобы шла домой. Сейчас я бы ни за что так не сделал, потому что хочу умереть как можно позже; но тогда...
   Что-то во мне переклинило; я открыл окно и заорал: "Эй, уходи оттуда, там опасно!.." - ну и тому подобный бред. А она так на меня посмотрела... снисходительно, что ли... и ответила: "Для меня - не опасно. Если хочешь, сделаю, чтоб и у тебя было так же. Ты только выйди ко мне".
   "А может, ты зайдёшь ко мне?" - спросил я и (не знаю, что меня на это толкнуло) подмигнул ей. Она улыбнулась, сказала: "Ну ладно. Ты только номер квартиры сообщи". Ну, я и сообщил...
   Через минуту она уже сидела здесь, вот прям где ты сейчас, и мы с ней говорили. Еды и всяких напитков было навалом: я как раз на такой случай делал запасы... Я слушал её и не верил. Ну, почти не верил...
   Ей не были страшны токсичные газы, потому что у неё в дыхательных путях типа жили особые бактерии, которые очищали воздух, а всю ядовитую пыль сбрасывали в пищеварительный тракт, где это всё переваривалось. И если я её поцелую, то часть бактерий перейдёт и ко мне в дыхательные пути, там они размножатся, и я тоже смогу переносить без всякого вреда для себя воздух почти любой степени загрязнённости... Ну чё ты ржёшь всё время, а? Я ж тебе серьёзные вещи рассказываю...
   - И ты согласился? - сквозь смех спросил Игорь.
   - Ну да. А чего мне терять-то? К тому же, до неё у меня никого не было, и мне хотелось чего-нибудь в таком духе...
   - Как я понимаю, одним поцелуем вы не ограничились? - продолжал хихикать Игорь.
   - А как ты думаешь? Мы же взрослые люди; а она была такой же одинокой, как и я...
   Остаток той недели мы провели вместе: то гуляли по задымлённым улицам, то уединялись у меня дома. И это время было лучшим в моей жизни...
   Потом я вышел на работу, и мы стали встречаться по вечерам и в выходные, и два месяца я был счастлив... вплоть до следующего "чёрного неба"...
   Олег умолк и залпом допил свой чай, видимо, желая прогнать непрошеные воспоминания.
   - Ну и? - спросил Игорь. - Что тогда случилось?
   Олег вздохнул и продолжил рассказ:
   - Мы, как обычно, наплевав на предупреждение, гуляли по городу и уже собирались идти ко мне. Нам нужно было перейти дорогу, мы подошли к "зебре", и вдруг прямо перед нами остановилась патрульная полицейская машина, а оттуда вышел мент в противогазе и сказал: "Граждане, вы что же предписание нарушаете, а? Тут вроде как без индивидуальных защитных средств находиться нельзя. Да и со средствами - только работникам экстренных и патрульных служб... Будьте так добры документики показать..."
   Нас тогда документы ну прям в последнюю очередь интересовали! Я и говорю, что нечего показывать. А он в ответ: "Проедемте в отделение. Там разберёмся". А нам сопротивляться было не с руки: у мента-то "ствол" есть, а на улице как раз было пусто; всего-то дел - шлёпнуть нас двоих и оформить как сопротивление при задержании... Короче, мы поехали.
   Он же и спрашивал нас в отделении: "Ну и за каким чёртом вас понесло на улицу? Ведь опасно же!" Я посмотрел на Люсю (да, так её звали: может, подскажет чего... Взглядом спрашиваю её: "Что мне ответить?" "Про наши способности - ни слова!" - прочитал в её глазах и сказал тому менту: "Да мы просто гуляли..." "Да?! - изумился он. - А по всем теле-, радио- и интернет-каналам ничего не объявляли? Например, про неблагоприятную экологическую обстановку?" "Так романтичнее..." - ответил я. "Впаять бы вам за это пятнадцать суток... - прошипел он и, махнув рукой, добавил: - Ладно, идите домой... романтики ненормальные. Если дышать трудно станет, я не виноват".
   И мы пошли домой. Настроение было безнадёжно испорчено. Я уж боялся, что вечером останусь один... но, наверное, бояться стоило не этого.
   - А чего?
   - Внезапно налетел ветер. Очень сильный. Мы какое-то время пытались идти против него, но вскоре устали, и нас снесло.
   Ветер тащил нас по городу, то поднимая до самых облаков смога, то опуская до земли. Меня пару раз даже шмякнуло об асфальт...
   А потом вдруг понял, что мы летим к реке, и стал бороться с ветром, но безрезультатно. И, как я предполагал, нас прямо-таки швырнуло в реку!.. Помню, я захлёбывался, звал Люсю, но она не отзывалась; а затем был провал...
   Очнулся я в больнице. Врач сказал, что меня чудом успели вытащить. Я тогда ещё не совсем в себе был, поэтому спросил: "Кто?" "Менты, разумеется, - ответил врач. - Проезжали там мимо..." - "А Люся?" - "Какая Люся? Вы там один были..." Тут мне стало плохо, и он вкатил мне успокоительное...
   Вскоре меня выписали. Я думал, что способность дышать смогом у меня ещё осталась, но когда в следующий раз вышел под "чёрное небо", мне стало плохо минут через пять. Вот тогда я и понял, что у меня всех бактерий из дыхательных путей водой смыло. Это была глубокая утрата, но потеря Люси в тысячи раз хуже.
   - И с тех пор ты её не видел?
   - Нет, конечно! - рявкнул Олег - Сейчас, Игорь, было совсем не смешно.
   - Извини...
   Наступила неловкая пауза в разговоре, которую прервал Игорь:
   - Пойду, поставлю чайник.
   И вдруг в дверь квартиры позвонили.
   - Ты знаешь, кто это? - спросил Игорь, остановившись на пороге комнаты.
   - Нет, не знаю, - ответил Олег, пробираясь к двери. - Я открою.
  
  3
  
   Олег отомкнул замки, распахнул дверь и - ахнул. Отшатнулся. Схватился за сердце. Прошептал:
   - Ты...
   Это была Люся. Стройная фигурка в красном платье, на вид лет двадцать пять. "Хоть и блондинка, а выглядит умной..." - удивлённо подумал Игорь, пожирая её взглядом.
   - Привет, мальчики, - сказала она. - Не хотите ли немного бактерий?
   - Что случилось девять лет назад, когда я чуть не утонул? - спросил Олег, понемногу приходя в себя.
   - Меня в последний момент настиг боковой поток ветра, и я не упала в реку, а была отброшена к стене какого-то здания. Вдруг я увидел, как к реке подъезжает патрульная машина, и решила скрыться. Извини. Я бы не вынесла ещё одну поездку в отделение, тем более - в одиночестве. Олег, я могу подарить тебе вновь способность дышать чем угодно...
   - Нет, Люся. Мне это не нужно. И ты тоже... не нужна. Уходи. Я не могу снова встречаться с тобой после того, что случилось. Прости меня. Я... не могу.
   Олег поднял глаза и увидел, что на пороге квартиры пусто. Он закрыл дверь и сказал Игорю:
   - Поставь, пожалуйста, чайник.
  
  4
  
   Они сидели в комнате и пили светло-коричневую полупрозрачную жидкость.
   - Может быть, ты правильно сделал, что бросил её, - сказал Игорь. - Неизвестно, во что бы она ещё тебя втянула...
   - Спасибо, Игорь. Теперь я понимаю, что любая сверхспособность - это ещё и проклятие.
   И оба посмотрели в окно, на перегоняемые ветром облака ядовитого дыма.
  
  1 - 2 июня 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"