Смит Даниил : другие произведения.

Дорога у нас одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дэвид остановил машину на обочине шоссе около выезда из города. Опустил стекло, подышал немного свежим воздухом, задумчиво глядя на пустую дорогу и стену деревьев на другой стороне.
  
  Опять трудно дышать. Опять мутнеет в глазах и как будто сердце начинает сжиматься, когда он пытается уехать.
  
  Хотя теперь-то, казалось бы, после смерти обоих родителей его ничто здесь не должно держать. Денег Дэвиду они оставили достаточно, чтобы, к примеру, проучиться пару семестров в хорошем университете, - потом, естественно, придётся кредит брать, но это потом...
  
  Но нет. Видимо, что-то всё-таки есть, что мешает ему покинуть это место. Но что?
  
  Дэвид перебрал в памяти последние несколько лет, потом углубился далее, в детство. Да они ни разу до того дня и не ездили-то вместе никуда! Хотя отец, случалось, иногда и выбирался куда-то, как сам говорил, по делам.
  
  Двадцать лет жизни, проведённых в городишке на отшибе штата...
  
  Снова больно кольнула мысль о родителях, и внутри заворочалась злоба. Знать бы, кто их убил... уж Дэвид ему бы показал...
  
  Но что он может? Если даже полиция никого не нашла...
  
  Парень выдохнул сквозь зубы, поднял стекло и положил руку на рычаг передачи, собираясь ехать дальше в попытке вырваться-таки отсюда...
  
  Но вдруг хлопнула задняя дверь, а в затылок упёрлось что-то твёрдое и холодное.
  
  Дэвида словно парализовало на сиденье. Руки застыли: одна на руле, другая - на рычаге; ноги - у педалей. И вместо всех прежних мыслей остались лишь леденящий душу страх и незнание того, что будет дальше. В том числе и в ближайшие пять секунд.
  
  - Сиди тихо, - раздался за спиной хриплый низкий голос. - Не дёргайся. Я знаю многое про тебя, Дэвид. Даже, наверное, больше, чем ты сам... Мне кое-что нужно от тебя, и я не хочу тебя убивать. Поэтому сейчас мы поедем кое-куда и ты, надеюсь, поможешь мне закрыть один мой вопрос. Разворачивайся. Возвращаемся в город.
  
  - К... кто вы? - испуганно спросил Дэвид, выезжая с обочины и трясущимися руками выворачивая на нужную полосу. - Откуда вы меня знаете?
  
  - Уж поверь, Дэвид, знаю.
  
  - Что вам от меня нужно?
  
  - Правильный вопрос. Но не уверен, что тебе известны все детали этой истории и ты поймёшь меня сразу. Лучше, чтобы ты сам всё у меня выяснил.
  
  - Куда мы едем?
  
  - К дому, где жили твои родители.
  
  У Дэвида в голове крутилось ещё много вопросов, он открыл было рот, чтобы задать очередной из них... но в это мгновение для него сложилась вместе пара деталек пазла, который сейчас ему предлагали собрать.
  
  И Дэвид резко втопил по тормозу.
  
  - Так это ты их убил! - взревел парень, дёрнул головой влево, уходя с линии огня, и развернулся на сиденье, чтобы схватить руку врага, сжимающую пистолет...
  
  Что произошло в следующий миг, он так и не понял.
  
  Перед глазами неожиданно оказалось лицо незнакомца. Дэвид ощутил себя лежащим плашмя на сиденье, с руками, раскинутыми в стороны, насколько позволяли размеры салона. А неизвестный, уперев ладонь парню в грудь, теперь нависал над ним, целясь в голову.
  
  От страха Дэвид дышал часто и шумно. В то же время он смог наконец рассмотреть подсевшего к нему неизвестного.
  
  Вроде ничего выделяющегося: короткая стрижка, щетина давностью в пару дней, тёмные глаза и возраст навскидку в пределах пятого десятка. Из остального - чёрная кожаная куртка и запах дешёвых сигарет; Дэвид сам когда-то пробовал такие, но быстро бросил. И пистолет, куда же без него.
  
  Но было и что-то ещё, и Дэвид это никак не мог уловить. То, что отличало целящегося в него мужчину от прочих встречавшихся Дэвиду людей. "Ладно, это у меня уже, наверное, воображение разыгралось, - подумал парень, чуть успокоившись, несмотря на то что незнакомец сейчас целился ему прямо в лицо и смотрел на него пронзительным немигающим взглядом.
  
  - Я же сказал: без глупостей, - процедил тот. - Просто езжай туда, куда я тебе указал, а там разберёмся. Всё понял?
  
  - Д-да, - с запинкой ответил Дэвид.
  
  - Я надеюсь. - Незнакомец отсел обратно, а Дэвид вновь устроился на своём сиденье, потирая шею. - И только посмей выкинуть что-нибудь ещё, например остановиться у полицейского участка. Мозги вышибу. Давай, поехал. Ну же!
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - Что они вам сделали? - уже спокойно, внутренне примирившись со всем происходящим, спросил Дэвид и повернул на перекрёстке налево. - И зачем вам именно я? У нас же по жизни дороги совершенно разные...
  
  - Ошибаешься, парень, - дробно рассмеялся незнакомец. - Дорога-то у нас одна, но вот едут по ней все по-разному. Кто-то всегда у руля, кто-то - вечно в тесноте, вони и тряске салона. Кто-то в багажнике... Но бывает и так, что у водителя нет иного выбора, кроме как исполнять волю тех, кто сидит сзади. И это как раз твой случай, Дэвид.
  
  - Зачем вы их убили? Что они вам на фиг сделали?
  
  - Зачем? - Вновь короткий смешок. - Ты всё равно пока не поймёшь. Ты хотя бы знаешь, кем они были на самом деле?
  
  - И кем же? - с виду равнодушно спросил Дэвид, но сам обратился в слух.
  
  Он затеял эту беседу "вопрос - ответ", чтобы потянуть время в ожидании своей участи... но было бы неплохо, если бы тот псих на заднем сиденье рассказал что-то стоящее.
  
  Однако Дэвид ожидал услышать что угодно, кроме того, что сказал убийца.
  
  - Они были призраками. Искусственно созданными двадцать с лишним лет назад в одном секретном институте. Не спрашивай меня о том, каким образом... сейчас это вообще никому не известно.
  
  Ты тоже призрак, Дэйв. Просто никогда об этом не задумывался. Но у тебя же есть амулет, который ты всегда с собой носишь? - Увидев, как парень схватился одной рукой за висевшую на шее бирюльку, незнакомец усмехнулся и кивнул своим мыслям. - Вижу, есть. Он-то и создаёт качественную иллюзию материальности, более того, поддерживает в тебе силы жить как нормальный человек из крови и плоти. У твоих родителей тоже такие были... да вот только это их не спасло. А возможно, как раз и наоборот, погубило.
  
  Но у призраков, или фантомов, как их ещё называли в протоколах исследований, оказалось и другое свойство. Они всегда привязаны к определённому месту. В частности, твои родители были неразрывно связаны с институтом, где их создали. Тот находился в соседнем городке... жаль лишь, что однажды случайно сгорел, а все исследования были свёрнуты.
  
  Ты ведь чувствовал, как тебе было плохо, когда ты удалялся отсюда? - Дэвид кивнул. - Ты связан с этим городом, потому что именно здесь те два фантома создали тебя, третьего. Думаю, они тогда перебрались сюда, так как всей душой, если можно так выразиться, хотели свалить оттуда и их общая ментальная сила позволила им преодолеть "ломку" - и даже обрести новую, подходящую им точку привязки.
  
  А меня послали их ликвидировать ещё тогда... правда, с конечным пунктом просчитались. Я не смог там их найти. Как и все, я не верил, что они смогут вырваться за некую границу. Операция закончилась провалом, а моя карьера на секретной службе застопорилась. А недавно меня выкинули на улицу - и я знал, кто изначально был тому причиной.
  
  Дэвид молчал, слушая этот монолог, но внутри парня поднималась злость. И он сам пока не мог внятно сказать, во что она выльется.
  
  - Но случилось то, чего я и представить не мог, - в голосе убийцы появились нотки бессильного, злого отчаяния. - Я успел выстрелить первым, но твой отец вдруг сорвал с шеи амулет и, рванувшись вперёд, прошёл сквозь меня... Я тогда подумал, что умираю. Но стоило из последних сил подползти к амулету и взять его в руку, как всё сразу прошло.
  
  Ты понял, Дэвид? - По тону незнакомца было неясно, смеётся тот или плачет. - Я сам стал призраком! И отныне тоже привязан к этому чёртову городу.
  
  Однако твой отец как-то выезжал отсюда - это факт. Значит, у него мог быть и другой амулет, который нейтрализует действие привязки. За этим ты мне и нужен. Ты найдёшь амулет и отдашь его мне. А я тебе за это обещаю, что ты никогда больше обо мне не услышишь... Эй, ты что творишь?! Эй!..
  
  Дэвид не слушал. Он разгонял машину всё сильней и сильней, и столбы по сторонам улицы мелькали теперь пугающе часто.
  
  - Дорога у нас с тобой одна, это верно! - крикнул парень. - В ад!
  
  Он повернул руль, и автомобиль точно нацелился на один из фонарных столбов дальше по ходу движения.
  
  Прозвучало ругательство, прогремел выстрел, машина резко вильнула вбок, разворачиваясь поперёк дороги. Заднюю часть повело юзом, автомобиль заехал на тротуар, сшиб пустую автобусную остановку - и затормозил, лишь влетев уже на меньшей скорости в стоявший рядом фонарь.
  
  Спустя некоторое время раздался ещё один выстрел. Со стороны водительского сиденья распахнулась дверь, и оттуда вывалился Дэвид.
  
  Отдышался, потрогал на плече кровящую борозду от пули и кое-как поднялся на ноги. Взглянул на пистолет, который сжимал в руке, поставил оружие на предохранитель и за неимением лучшего запихал в задний карман джинсов.
  
  А затем, пошатываясь, направился прочь.
  
  Что ж, теперь он хотя бы знает, что искать. И надеялся, что ему удастся найти другой амулет и покинуть город, прежде чем его, Дэвида, задержит полиция.
   "Дорога у нас всех одна, - подумал парень. - Но пусть попробуют за мною по ней угнаться".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"