Смит Даниил : другие произведения.

Забудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые воспоминания лучше забыть.
  (Слоган к фильму "Помни")
  
  Пока космокатер в автоматическом режиме стыковался с одним из двух шлюзов станции, Тим смотрел в иллюминатор на её уродливые очертания, различимые в свете здешнего солнца, окружённые облаком из обломков.
  Общий вид станции напоминал ему поделённый на сегменты детский надувной городок у торгового центра. Здесь излом под прямым углом - приваренный к корпусу модуль лаборатории, где учёные на службе организации "Хагалаз" проводили свои дикие опыты. Вот огромная дыра в стене отсека: тут доктор Мейказ, у которого Тим помнил лишь круглые очки, острый подбородок и скальпель в тонких бледных пальцах, подорвался во время штурма со всеми подопытными, которых тогда превратили в заложников...
  Почти со всеми.
  Тим тяжело задышал. Сами собой сжались кулаки, а на лбу выступила испарина. Висок начало сверлить болью.
  "Всё это в прошлом, - напомнил себе парень. - Никого из этих тварей уже нет в живых. Сегодня я всего лишь закрою гештальт, взяв сполна последний должок у призраков".
  
  Космическая станция "Эйрадис" обращалась по высокой орбите вокруг безжизненной безымянной планеты, собственным вращением создавая гравитацию, близкую к земной. По просочившимся в открытый доступ документам, здесь вела свои биологические и генетические эксперименты запрещённая во всей Галактике организация "Хагалаз", ставившая целью "улучшение" природы человека и дальнейший захват власти в ближайших системах.
  Со времён бойни, которая произошла здесь шесть лет назад, когда "Эйрадис" штурмовал спецназ Комитета галактической безопасности, станция была заброшена. Решение о её ликвидации застряло где-то в недрах бюрократии, а постоянную охрану на орбите планеты заменили патрулём границ системы.
  Тим помнил, как оказался здесь. Пожалуй, это он помнил слишком хорошо... в отличие от всего остального.
  Стоило задержаться допоздна у друзей, пропустить последний аэробус до дома и полететь обратно на аэроликах - и тут же рядом буквально из ниоткуда появился флаер без номеров и с тонировкой на окнах, из двери высунулся какой-то тип в маске и выстрелил в Тима из парализатора.
  Потом уколы, затуманившие сознание, долгий космический перелёт - и четыре года мучений и боли, до сих пор казавшиеся Тиму вечностью... Только это и осталось за всё то время в памяти, обрывками всплывая по ночам, когда мозг спит и барьеры сознания не работают.
  Тогда ему было четырнадцать. Теперь Тиму двадцать четыре, но он всё ещё почти каждую ночь просыпался с криками от кошмаров. Будто напоминание из прошлого, что жизнь ему уже не исправить.
  Он смог вырваться. Досконально изучив планировку станции, проскочил мимо санитаров, сгонявших всех в тот злополучный отсек Х-13, закрылся в спасательной капсуле, напялил валявшийся там лёгкий скафандр - и методом тыка нашёл кнопку отстрела...
  Его подобрали - единственного выжившего в тот адский день. Все шесть лет после освобождения с Тимом работали лучшие психологи, но так и не смогли вытравить из серого вещества ужасающие картины. Не помогал ни гипноз, ни различные препараты - к ним парень относился с содроганием: слишком свежи были незримые раны (зримые уже давно затянулись) от пребывания на станции.
  Он хотел просто всё забыть - и придумал собственный способ.
  За этим и вернулся.
  
  Короткий стук соприкасающихся деталей и сигнал бортового компьютера об успешной стыковке вывели Тима из безрадостных мыслей.
  Парень постоял пару секунд, собираясь с духом (движение судёнышка перед финальным заходом было синхронизировано со станцией, так что кое-какая сила тяжести существовала теперь и тут), затем шумно выдохнул и направился в дальний отсек космокатера.
  Там стоял на полу большой ящик, обитый пластиком. Из-под крышки торчали соединённые между собой провода. Тим достал из кармана комбеза небольшой пульт и активировал его, нажав на кнопку. Потом убрал назад и с гермополки на стене взял купленный на чёрном рынке импульсник.
  Стрелять Тиму в жизни пока не приходилось, но он решил перестраховаться, отправляясь в эту безумную экспедицию на край обжитой Галактики. Бережёного и космос бережёт, как говорится.
  Перед тем как пойти к люку, парень надел и зафиксировал гермошлем, затянул на запястьях перчатки. Мало ли что может ожидать его по ту сторону шлюза.
  Дисплей на люке показывал, что давление в отсеке и в стыковочном узле сравнялось. Можно было идти на разведку перед основной частью операции.
  
  ...С шипением открылась внутренняя дверь шлюза, когда Тим её разблокировал и до упора повернул кремальерный замок. Проверил оружие, подобрался - и шагнул в разверстый зев станции.
  Отсек А-1 встретил его непроглядной темнотой, и Тим, коснувшись лба, включил нашлемный фонарь. Датчики сообщили о нормальном составе атмосферы и температуре чуть выше нуля. Но Тим не спешил разгерметизировать шлем - кто знает, какая биологическая гадость может оказаться в воздухе этого места.
  Он догадывался, что примерно увидит, но всё равно от картин запустения, особенно выразительных в ярком светлом пятне от фонаря, по коже под комбезом пробежал холодок.
  Разбитый коммуникатор. Обломки оборудования. Разбросанные пробирки с наклейками... Бурое пятно на стене.
  Тим зажмурился. Меньше всего ему хотелось, чтобы сейчас его снова накрыло.
  Кое-как отдышался, посчитал про себя до десяти и направился к двери следующего отсека.
  Под ногами у Тима хрустело прошлое.
  В памяти неожиданно всплыл однажды подсмотренный план станции - с помощью этих знаний парень тогда и сумел сбежать. То, что попадало в небольшой круг света, действовало на нервы, и Тим выключил фонарь в уверенности, что найдёт дорогу до реакторного отсека и так.
  Закрывая за собой дверь, он был готов к чему угодно... но не к этому.
  - Не ожидал, что кто-то рискнёт заглянуть сюда снова, - послышался вдруг из дальнего угла чей-то хриплый негромкий голос.
  - Кто здесь?! - выкрикнул Тим и вскинул руку, чтобы включить фонарь обратно, но неизвестный опередил его намерение:
  - Не вздумай! И не ори так - уши закладывает...
  - Кто тут? Отвечай, - отступив на шаг, сказал Тим, изо всех сил стараясь не сорваться на визг. - Иначе выстрелю!
  - Неужели не узнал? Ай-яй-яй... ИК-спектр включи лучше. Или сними эту свою штуковину: воздухом не отравишься...
  Тим помедлил, но всё же решил поверить на слово.
  В одной руке сжимая импульсник, другой отстегнул крепления шлема. Слегка приоткрыл щиток. Прохладно, пахнет всякой медициной и чуть-чуть пылью, но дышать можно.
  Осторожно отсоединил шлем, поставил на пол - и, несмотря на гневный оклик из угла, включил фонарь на самую малую мощность, направив луч в сторону.
  Выпрямился и поморгал, привыкая к слабому освещению.
  Вскоре в темноте проступили очертания предметов - и чья-то фигура, скрючившаяся у дальней стены. Какое-то время неизвестный прикрывал ладонью глаза, но немного погодя убрал руку, и Тим вдруг понял, кого перед собой видит.
  - Нетопырь, - бросил сквозь зубы, словно выплюнул. - Вот уж кого не рассчитывал здесь увидеть, так это тебя. Что ты здесь забыл, ублюдок?
  - Хотел бы то же самое спросить про тебя, - расплылся его собеседник в улыбке, от вида которой Тима едва не вырвало.
  Парень, помимо некоторых других вещей, хорошо помнил и этого мерзавца. Если Мейказ - куратор исследований - был просто сволочью в белом халате без каких-либо признаков совести или эмоций, то Хэнк Хилли - глава секции физиологии, куда так вышло, что попал и Тим (настоящее имя Нетопыря он узнал в ходе судебного процесса), подходил к порученному делу с воодушевлением и долей изобретательности. Он придумывал такие эксперименты, которые никому даже в голову не могли прийти и от воспоминаний о которых у Тима кровь стыла в жилах. И при этом часто проводил их в том числе на себе.
  Прозвище "Нетопырь" он получил, когда Тиму было шестнадцать, - после того как в очередной раз изменил себя. С тех пор он каждый день пугал подопытных своим видом: уродливым мясистым носом, маленькими круглыми глазками и торчащими острыми ушами на заросшей серым волосом голове, придававшими ему сходство с летучей мышью. Хилли утверждал, что может видеть в темноте или даже с закрытыми глазами. И Тим думал тогда, что лучше бы и правда этот подонок не открывал глаза, - чтобы не видеть в них блеск искорки его весёлого безумия.
  И Нетопырь стал одним из немногих, чьё тело шесть лет назад так и не нашли.
  - А-а, дай-ка поду-умать, - внезапно продолжил этот материализовавшийся призрак из прошлого. - Тебе снятся кошмары с тех пор, как ты от нас улетел? Бе-едненький... Знаешь, я даже по тебе скучал... И сейчас ты хочешь всё тут разнести вместе с дядей Хэнком, чтобы больше ничто не напоминало тебе о том времени? Ай-яй-яй, как по-детски... Наверняка и на стелс-покрытие для катера потратился, и на рассеиватель аннигиляционного выхлопа, чтобы сенсоры патруля обмануть, да?..
  - Заткнись, - процедил Тим, направляя на Нетопыря импульсник. - Ты представить не можешь, что все эти годы чувствовал я! Скажи - тебе правда нравилось причинять нам боль? Тебе было весело глядеть на то, как мы орём и корчимся от твоих препаратов?! - Парень сорвался на крик. - Зачем?! Зачем тебе всё это было нужно?!
  - Боль - необходимая часть любых перемен, - с прежней воодушевлённой интонацией ответил "исследователь". - Я мечтал стать чем-то большим, чем просто какой-то представитель вида homo sapiens, найти в себе такие возможности, каких это бренное тело и представить себе не могло! - Он весело рассмеялся. - Я и вас хотел сделать больше, чем просто людьми, но вы, - он всхлипнул, - не смогли по достоинству оценить моих усилий... хнык-хнык...
  - Ты реально псих... - прошептал Тим. Рука с оружием слегка задрожала. - Думаешь, в темноте научился видеть - и уже можешь всем диктовать, кем им стать?.. Вернее - какими?..
  - О, ты просто представь - эхолокация открывает таки-ие возможности! - Нетопырь затрясся от восторга. - Мне не нужен свет, чтобы видеть! Я уже работаю над тем, чтобы смотреть таким способом через стены... надо будет инфразвук попробовать...
  - А летать для полного комплекта не хочешь?.. Я пришёл отдать старые долги. И забыть. Забыть всё - но я не могу, пока эта долбаная станция болтается здесь в этой долбаной пустоте. И тебе заодно, тварь. - Палец Тима напрягся на спуске. - Гори в аду.
  - А ну-ка погоди... - пробормотал себе под нос Нетопырь - и молнией метнулся к Тиму.
  Парень не успел ничего сообразить. Пахнуло вонью немытого тела и химией. В следующую секунду Тим обнаружил, что лежит на полу - а Нетопырь стоит на своём прежнем месте, наставив на парня его же импульсник. А в другой руке...
  - Не-ет... - выдохнул Тим, сунул руку в карман, где лежал пульт...
  Однако сейчас там было пусто.
  - Та-ак, посмо-отрим... - Нетопырь ловко разбирался с нехитрым интерфейсом пульта. - Ага... детонатор ты уже взвёл... осталось либо настроить таймер, либо просто нажать сюда...
  - Подожди... - Тим вытянул руку в его сторону. - Пожалуйста, не делай этого! Отдай мне пульт, и я просто улечу! Слышишь? Пожалуйста...
  - Извини, Тимми, - покачал головой Нетопырь с печальной улыбкой краями губ. - Я по тебе соскучился за столько времени... Теперь я не могу тебя так легко отпустить. С моей стороны это было бы... глупо.
  - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!
  Нетопырь улыбнулся чуть шире - и нажал кнопку.
  Грохот от взрыва заглушил вопль Тима. Отсек затрясло. Беспорядок на полу ненадолго поднялся в воздух... но тут же всё и затихло. Почти всё.
  Тим плакал, съёжившись среди осколков реторт и микросхем из разломанной техники. Он не мог поверить в то, что его месть прошлому так необратимо ударит по нему самому.
  Всё так же с отнятым импульсником в руке Нетопырь подошёл к парню и присел рядом с ним.
  - Поверь, я не злой, как ты там себе вообразил, - негромко заговорил "исследователь". - Я ведь и в самом деле желаю тебе добра... Я помогу тебе забыть о том времени, которое тебе неприятно. А взамен ты поможешь мне - если захочешь, то и себе тоже - стать немножечко суперменом. Может быть, так мы однажды своими силами сумеем выбраться с этой станции. Забудь о прежней жизни, Тим. Больше она не должна иметь для тебя значения.
  - Зачем? - убито произнёс Тим. - Чтобы захватить власть над миром?
  - Знаешь, я как-то об этом даже не думал, - удивлённо ответил Нетопырь, и Тим неожиданно понял, что верит этому пока ещё, но уже не совсем человеку.
   26-28 августа 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"