Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Тактико-технические характеристики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будучи разумными, теплокровными млекопитающими и откровенно общественными созданиями, алтрэн, как известно, прекрасно научились жить в мирах. А - значит - оказались чертовски неплохо для этого приспособлены. Возможно, настало время чуть более подробно рассмотреть некоторые из их ТТХ, а также рассказать о том, как они вообще воспринимают окружающий мир и что именно делает их теми, кто они есть.

  Полагаю, что, хотя в повадках у алтрэн кое-где проскальзывают откровенные черты псовых и крупных кошачьих (вроде львов), из всех земных видов живых существ они более всего напоминают приматов. И именно как приматов я и буду их здесь описывать. Ибо, хотя по своему внешнему виду они и напоминают людей, это - никоим образом _НЕ_ люди...
  
  ***
  
  Итак, первое.
  
  Насколько я понимаю, относительный стандарт роста у взрослых мужчин - от 183-186 до 200-204 см. Выше 208 см их рост - не представим... Стандартный вес в среднем - от 80-85-90 кг до 100 или 110 с копейками максимум.
  
  У женщин - 175-180 до 190 см с хвостиком. 200 см - глобальнейшая редкость. Вес - 70-87 кг. Со всеми вытекающими последствиями... 90 - может быть, но при том самом росте около 2 метров...
  
  // Вес указывается по системе "пальцем в небо" (возможно, здесь он несколько завышен), но определять его что называется "на взгляд" с точностью до грамма мне все-таки слабо :( Плюс: подходить к этому вопросу с сугубо человеческими промерами - несколько неверно... и кость у алтрэн крепче, и мышцы - существеннее... Вполне возможно, что на самом деле - не очень-то я и вру :))) //
  
  Сколь бы то ни было существенные жировые отложения не свойственны ни тем, ни другим. Все то, что представитель данной расы получает из съеденной им пищи, достаточно быстро впитается мышцами, кровью, мозгом и костями, остальное будет преобразовано в чистую энергию, необходимую для того, чтобы организм мог жить и действовать, а шлаки и излишки легко выйдут прочь естественным путем. Слой подкожных жировых отложений всегда бывает сугубо поверхностен и тонок, что, разумеется, не может не сказываться на женском организме, так или иначе предназначенном все-таки для того, чтобы вынашивать и кормить детей.
  
  Имей женщины алтрэн столь важное биологическое подспорье, они, очевидно, не уступили бы мужчинам ни по одному из нижеописанных параметров, но... "Доктор сказал - в морг, значит - в морг..." :( Рождена для продолжения рода - изволь тратить силы на то, чтобы выносить, родить и воспитать, а, т.к. лишней подпитки тебе не будет, то трать на это те силы, что не сделали тебя равной тому, кому носить, рожать и кормить не надо...
  
  ***
  
  В итоге, при попытке сравнивать возможности мужчин и женщин в выносливости, скорости и силе мы получим примерно следующее:
  
  Скорость обычного шага в целом равна среднему человеческому (у человека соответствующих размеров). Но вот только при необходимости ИДТИ (непрерывно) взрослый мужчина алтрэн может примерно около двух суток подряд и лишь к концу третьих суток устанет настолько, что окажется в состоянии: лежать и дышать. Заметим, что сон, еда (в т.ч. - кровь) и отдых вернут его в нормальное состояние часов через 12...
  
  Женщина устанет намного раньше, но в себя приходить будет столько же, сколько и мужчина.
  
  Профессиональные воины, рэйнджеры и охотники (хотя и не все) после прохождения определенного рода обучения способны к марш-броску до пяти суток. С 15-30-минутными привалами через каждые 6-8 часов. При этом воины такой фигни, разумеется, очень не любят, потому что обычно им приходится после марш-броска еще и сражаться, а остальные - вполне способны терпеть и подобным образом действовать без подрыва собственной психики...
  
  Понятное дело, что в обычной жизни подобного рода действий алтрэн стараются всячески избегать, ибо энергии это развлечение сжигает немерено. МОЖЕТ в данном случае обозначает - "потенциально в состоянии совершить что-то подобное при необходимости", однако применяется эта способность в основном либо действительно под экстрим, либо - теми профессионалами, которым это в данный момент зачем-то очень надо.
  
  Сердечно-сосудистая, кровеносная и центрально-нервная системы, а также стиль самого принципа движения (рычаговое, а не мышечное) позволяют при необходимости организму так выпендрится, а о том, что подобный фокус с легкостью повторяется алтрэн по пять раз на дню, без малейших затрат или последствий со стороны, речи не идет.
  
  На более ли менее полное восстановление понадобится около суток. Плюс - еда, и по-возможности - кровь. Остальное природа сделает сама. И с легкостью - почти необычайной. Впрочем... для организма слишком молодого / старого или хоть чем-то сильно ослабленного, подобное даром не пройдет. Но... тело-то - живое, в конце-концов... о современной кино-фантастике речи тут все-таки не идет.
  
  ***
  
  Если же вести речь не о ходьбе (на которую изрядный отпечаток наложила жизнь пеших кочевников), а о беге, то не стоит забывать, что процесс становления алтрэн, как хищников, проходил в условиях неких саванн. И принцип охоты у них сложился скорее псовый, чем кошачий. Т.е. они долго ГОНЯТ и ПРЕСЛЕДУЮТ добычу, либо пытаясь догнать ее самостоятельно, либо стараясь направить ее к группе, идущей на перехват или атакующей убегающее животное из заранее устроенной засады.
  
  Кстати, в своем изначальном мире они так и не додумались до изобретения лука, максимум - до применения боло или копья. Следовательно, подходить к добыче им часто приходилось вплотную, а до того ее, разумеется, следовало догнать. Причем - на своих двоих, т.к. никаких прирученных лошадей там не было и в помине.
  
  Аналогами их тогдашней добычи являются наши земные бизоны и те или иные виды антилоп. Не так давно я посмотрел соответствие скоростей и добыл из инета следующие сведения:
  
  1. американский степной бизон - 50-60 км/ч
  2. вилорог - стандарт: 48 км/ч, общая скорость при убегании от преследования: 67 км/ч (прыжки до 3,5-6 м на расстоянии в 5-6 км), рекорд скорости: 88,5 км/ч
  3. сайгак, кулан и дикая лошадь - не удалось сходу найти нужных данных :(
  4. джейран - до 62 км/ч (в течении нескольких минут)
  5. гну - 55 км/ч (поддерживают ее около получаса)
  6. газели - 50 км/ч (долгое время), 80 км
  
  Вот и получается, что скорость бега у тех, кто должен был живность, представленную в списке хоть как-то ловить, в состоянии подразделяться на пять основных вариантов:
  
  трусца (что-то вроде очень неспешной утренней пробежки системы "марафон") - 10 км/ч,
  просто бег (воспринимается вампиром, как легкая рысь) равен 15-20 км/ч, в прибавленном варианте - до 30 км/ч,
  преследование (осмысленная ситуация, когда двигаться надо действительно быстро, но по возможности долго) 60 км/ч,
  ускорение (действует лишь на коротких дистанциях, не более 1 км) - 80 км/ч,
  "рывок" - инфа будет дана ниже.
  
  При этом двигаться трусцой ("волчьим ходом") алтрэн могут до 6-7 часов подряд (и почти не заметят этого), бежать - часа 2-3 (затрачивают некоторые усилия), преследовать - на расстоянии примерно около 5 км (устанут довольно существенно), а ускоряться - до 1 км (после чего вынуждены будут восполнять потерянную энергию минимум - существенным отдыхом и едой, максимум - кровью).
  
  Скорость женщин будет при соответствующих раскладах примерно той же, но вот устанут они значительно раньше.
  
  Если же, как и было обещано, отдельно пытаться вести речь о так называемом "рывке" - движении при непосредственной атаке противника или добычи - то скорость его и у мужчин, и у женщин будет одинаковая, а исчисляться она станет на коротких дистанциях - около 90 км/ч, на более длинных - до 100-105 км/ч. Длина дистанции "рывка" - 20-30-50 метров, с максимумом в 100 и предельным максимумом в 150-200 метров. Треть ее занимает разгон до максимальной скорости, треть - максимальная скорость, треть (в случае неудачной атаки) - постепенное торможение.
  
  При этом "рывок" не может быть произведен из состояния неподвижности (минимум - из спокойного шага или недолгого и очень легкого бега) и в случае со стопятидесятиметровкой (женскому организму недоступной) сожжет максимальное количество энергии, вынуждающее алтрэн сразу после этого либо "пить", либо выдыхать не менее получаса (при том, что после отдыха в идеале как можно скорее потребуется хотя бы просто поесть).
  
  Движение это, разумеется, должно быть максимально близко к движению по прямой, резкие повороты на 90 градусов при нем откровенно нежелательны, а также проходить "рывку" желательно либо по открытой местности (степь, городская улица, проселочная дорога и т.д.), либо по лесной зоне с минимальным подлеском. Иначе травмы станут неизбежны, а их алтрэн старательно избегают всеми доступными для себя способами.
  
  Все вышеописанные варианты, скорости и покрываемых расстояний становятся доступны алтрэн прежде всего из-за того, что при движении вперед (в отличие от современных нам людей-европейцев) они минимально расходуют физические (мускульные) силы своего тела. Используют так называемое "рычаговое" движение (свойственное некоторым животным и части обитателей современной Африки). Толчок от земли по большей части производится за счет работы костей и сухожилий, мышцы лишь переносят ногу из одной точки в другую; в _беге_ их работа - минимальна, а результат, что называется, на лицо :)
  
  ***
  
  Физическую силу алтрэн оценить довольно сложно, однако в целом следует намекнуть, что изувечить почти любой сустав или свернуть шею как минимум человеку без труда может любая из их женщин или подросток старше 10 лет. Мужчина же (обычно крупного телосложения) ломает не слишком крепкую кость руки человеческой женщины или подростка просто с помощью определенного захвата чужой руки своими пальцами, а шею (правда, на этот раз с использованием уже обеих рук и с применением вполне себе осознанной силы) может свернуть даже быку или медведю.
  
  С силой сжатия челюстей еще сложнее, однако известно, что ни в какие времена истории этого народа зубы алтрэн не были способны дробить или разгрызать кости кроме птичьих и аналогичных им, или пробивать шкуру а-ля крокодилья... В боевых и прочих сходных с ними условиях клыки не применяются. Они используются только для "питья" и вообще-то очень берегутся. В случае поломки или утраты даже одного из них проблемы у его обладателя возникают сразу же, а регенерация на "бытовом" уровне алтрэн неведома.
  
  ***
  
  Далее стоит, наверное, поговорить об их органах чувств.
  
  Разумеется, на первом месте окажется обоняние. Оно - основное (наравне со зрением), что позволяет алтрэн воспринимать окружающий мир и в немалой степени - первое, что, помимо сознания и рассудка, руководит теми или иными его действиями.
  
  Боюсь, что на полноценное описание меня просто не хватит, но это ничуть не помешает упомянуть здесь как минимум несколько основных фактов:
  
  1. Искать запах следа жертвы на земле, а также принюхиваться к чему-то, достаточно плотно уткнувшись носом в какой-либо предмет, представителям данной расы абсолютно не свойственно. Если что-либо подобное вдруг окажется необходимым при начале охоты или во время работы рейнджеров, можно, конечно, приопуститься чуть ближе к камню или траве, но "тянуть" оставленный кем-то запах алтрэн все равно будут вверх, ибо так им удобнее.
  
  Куда чаще они пользуются верховым чутьем, улавливая информацию о пребывании кого-то где-либо, витающую в воздухе, осевшую на ветках кустов, стволах деревьев, стенах домов и т.д. И вот тут-то - все. Острота их обоняния навряд ли позволит тому, чей "след" им удалось отсечь, хоть сколь-либо результативно скрыться от преследования. Предельная давность следа может составлять несколько от нескольких часов до суток, однако же телескопировать информацию, получаемую посредством обоняния, алтрэн не умеют.
  
  2. При общении с людьми, животными и себе подобными они по запаху распознают в том числе испытываемые оппонентом эмоции. Даже в том случае, если разумное существо всеми силами пытается их скрыть. Обоняние же дает им возможность отследить кое-какие параметры о состоянии здоровья того лица, которое их интересует, а также некоторые гормональные изменения, как связанные с эмоциями, так и нет.
  
  3. Похоже, что обонятельные рецепторы алтрэн очень тесно связаны с изрядной долей работы головного мозга. Причем - достаточно напрямую. В том смысле, что рефлекторные действия на основе обоняния свойственны этому виду живых существ более явно, чем те же действия на основе зрения, например. Эта взаимосвязь действительно довольно сильно руководит энным кол-вом их поведения на инстинктивном уровне и тормозится только за счет использования разума/рассудка. Даже часть их вполне сознательного этикета в результате связана именно с этой особенностью психики и организма, что, разумеется, порой создает немалые трудности при общении с ними.
  
  Также то, что мне порой тоже привычно называть "обонянием", завязано не столько на восприятие физических запахов, как таковых, сколько на способность ощущать кое-чего из энергетическо-информационных потоков. Это пограничное взаимодействие нескольких органов чувств, завязанное на обоняние в первую очередь, "внутреннее зрение" - во вторую, часть "осязания" и что-то еще совсем уже энергетическо-"экстрасенсорного" свойства. Объяснить в подробностях - пока не смогу :( Во-первых, на данный момент оно слишком мало изучено, во-вторых - не обессудьте: язык, который я использую для описания, все-таки русский (в нем просто может не быть соответствующих понятий или во всяком случае я могу их не знать)...
  
  ***
  
  Второй критичный фактор мировосприятия - зрение.
  
  В принципе оно настолько же важно для алтрэн, как и для людей. В какой-то степени берется даже соперничать с важностью обоняния, но - при всем том огромном процентаже информации, что ему удается поставлять своему хозяину, оно все-таки уступает обонянию, ибо на рефлекторно-управляющий уровень - увы - почти не переходит.
  
  Днем зрение, разумеется, цветовое. Причем я предполагаю, что цветовую гамму окружающего их мира алтрэн воспринимают сочнее и полнее, чем люди, да и четкость/резкость изображения тех или иных предметов будет несколько выше средней человеческой.
  
  Дальность его определить довольно тяжело (хотя она навряд ли так уж сильно превышает идеальную человеческую), но есть весьма правдоподобные сведения о том, что данные живые существа обладают навыком т.н. телескопического зрения: это когда заинтересовавший их отдаленный предмет они при необходимости видят четче, чем прочее его окружение. Заметим, что тот же прием им доступен также в отношении слуха, а вот обоняние их данного навыка - лишено. Зато слух и обоняние способны на такую странную вещь, как абстрагирование, т.е. ловят обонянием/слухом алтрэн - много чего, но вот чуют и слышат преимущественно то, что им надо (иначе запах того же человеческого пота, например, давно свел бы их с ума...) Зрение абстрагировать сложнее, поэтому этим они обычно не занимаются...
  
  Ночное зрение заметно утрачивает цвет, уходя преимущественно в черно-серую гамму, сильно теряет в смысле дальности расстояния и всерьез ухудшается в отношении телескопии (т.е. работает только на достаточно близко находящийся предмет). Однако в безлунную, но ясную ночь вампир данного типа свободно видит стволы и крупные ветви одиноко стоящих или плохо загораживающих друг друга деревьев далее чем в десятке метров от себя, а в лесу - ветви толщиной в пару пальцев или палец - в 5 метрах. Жаль только, что отдельные листочки различать начинает исключительно перед собственными глазами, т.е. - на расстоянии метров до двух... :))))
  
  В полнолунье обзор расширяется до 80-100 метров (в редколесье), а на открытой местности почти приближается к дневному, но вот при полном отсутствии хоть какого-то источника света (в темной комнате без окон и заметных щелей) бедолагам приходится-таки переходить на слух, обоняние, осязание и т.д. ибо совиные приколы им все-таки недоступны...
  
  Глазомер - очень хороший. Недаром жизнь свою эта раса начинала с перемещения по кронам довольно высоких тропических деревьев. Стандартный угол охвата окружающего пространства (без движения глаз) находится между 130 и 160 градусами, при минимальной коррекции близок к 180 градусам, полный угол охвата (то есть - с движением глаз, но без поворота головы) - превышает его градусов на 15-20 с каждой стороны. Полное "слепое пятно" за счет хорошей подвижности шеи и глаз при не использовании подвижности глаз - чуть меньше человеческого - то есть около 80 градусов, но, если подвижность глаз используется - спадает до почти до 45. Что - очень хороший показатель. Особенно - для лиц, проводящих большую часть своей жизни отнюдь не на мягком диване перед телевизором...
  
  ***
  
  Слух у алтрэн достаточно острый и, как уже говорилось выше - "самонастраивающийся". Инфра и ультразвуков они не слышат, хотя обычный (голосовой) писк летучей мыши слышать, скорее всего, будут метров с 25-30, а то и больше.
  
  Прислушивающийся (просто так, без телескопии, но - в достаточной тишине) вампир ночью скорее всего способен услышать шуршание ног паука по сухой траве, листве или бумаге на расстоянии от метра до 1,5 метров от себя; сконцентрировавшись на звуке ("телескопируя" его) - метра за 2 (зато - более ли менее отчетливо, каждый отдельный шаг, а не просто абстрактное шуршание). Мышь-полевку (не под землей или снегом) просто расслышит с расстояния 50 метров, а, прислушавшись - со 100. "Телескопируя" звук на том же расстоянии определит местонахождение зверька с точностью до пары десятков сантиметров.
  
  Абстрагирование слуха, как уже упоминалось выше, им знакомо, поэтому среди _постоянных_ слуховых раздражителей они не живут. Однако использовать свои плюсы в этом деле они, судя по всему, большие мастера.
  
  Преграды (стены, двери, закрытые окна, земляной или снеговой покров и т.д.) слуху сильно мешают и снижают его эффективность как минимум наполовину, а то и низводят его практически до нуля. Т.е. расслышать разговор в пол голоса двух людей, находящихся через комнату от него и за двумя закрытыми дверями, никто из алтрэн не сможет никакими из своих природных способов. "Телескопируя" данную звуковую ситуацию _в самом идеальном случае_ на грани восприятия они смогут понять, что людей там двое и эти люди друг с другом о чем-то разговаривают, но не более того. А вообще распознавать присутствие там этих людей, скорее всего, будут с помощью совершенно других органов чувств...
  
  Слух для них так же важен, как и зрение, вплоть до частичного сохранения такого атавизма, как несколько более, чем у людей, подвижная ушная раковина. Однако, хотя на получаемые через него данные алтрэн очень даже рассчитывают, на безусловные их рефлексы звук - не влияет.
  
  ***
  
  О вкусовой чувствительности сказать на данный момент почти нечего. Влияние ее на жизнь и психику алтрэн достаточно минимально - не более человеческого. Отличаться, наверное, будет только то самое восприятие на вкус разнообразной крови, но этот вопрос пока что практически не изучен.
  
  Куда критичней для алтрэн те же осязание / теплочувствительность и различные энергетическо-информационные навороты. И вот о них-то хоть сколько-то можно пробовать поговорить :)
  
  С осязанием все относительно просто. Сугубо на физическом уровне почти на всей поверхности тела оно примерно такое же, как и у людей, ну, разве что болевой порог может оказаться чуточку выше, однако известно также и то, что чувствительность ладоней и - особенно - кончиков пальцев как на физическом, так и на тепловом/энергетическом уровне заметно тоньше человеческого. Ибо алтрэн свойственно "чувствовать" кровь живых существ не только с помощью обоняния, но и с помощью рук, в основном - пальцев. Скорость тока крови, ее температуру и еще кучу каких-то одним им ведомых параметров они ощущают совершенно точно.
  
  При помощи примерно того же дара (не спрашивайте меня - КАК) они способны влиять на эти параметры в чужом теле, называя это способностью "разговаривать с кровью", и все это для них достаточно важно: не обращать на это внимание - все равно, что игнорировать их способности к восприятию запахов. Ибо тут, как и в ситуации с обонянием, где-то совсем рядом бродит понятие "рефлекс", а это - уже серьезно.
  
  Впрочем, часть их теплочуствительности (или чего-то на него похожего) завязано не только на осязание, кое-что они способны воспринимать и на расстоянии. В чем-то, наверное, примерно так, как это делают змеи. Полагаю, что процентов на 50 это - вполне физическо-физиологический процесс, но энергетическо-информационную чувствительность к таким вещам целиком и полностью тоже исключить не могу.
  
  Отчасти всевозможная энергетическая инфомационка завязана все на то же обоняние и осязание и пр., но помимо всего прочего она способна поставлять алтрэн информацию о чем-либо что называется - "прямо из воздуха". Это может быть возможность найти след интересующего кого-то из них объекта через два-три дня после того, как он здесь прошел, на нее же отчасти завязана способность обнаружения и поиска "мертвяков", она может открыть, например, какие-то факты из прошлого того человека с которым кто-то из алтрэн на данный момент общается и т.д. Особенно в этом деле поднаторели всяческие "охотники", но прочие лица тоже в состоянии этому научиться. В той или иной степени.
  
  В подавляющем количестве случаев эта способность требует в отношении себя сознательного развития ибо изначально дается представителям данной расы в "зачаточном" состоянии и не может быть использована ими на полную катушку за просто так... Однако, овладев ей, они с легкостью будут ее использовать и - мало никому не покажется.
  
  ***
  
  Отдельная статья по абилкам алтрэн ожидается где-то в довольно отдаленном будущем, но здесь можно пробовать упомянуть две важных вещи (раз уж о "разговоре с кровью" /имеющем, кстати, очень ограниченный и крайне недолговременный эффект проявления/ мы уже заговорили).
  
  Первая подобная способность это так называемый "переход" - возможность физически перемещаться на произвольно нужное расстояние по не-физическому плану того или иного мира / перемещаться подобным образом из мира в мир.
  
  На спонтанном и плохо управляемом уровне она присуща алтрэн всех функциональных статусов в возрасте до "10-11" лет. Позже не-"рэйнджерами" и не-"консортами" полностью утрачивается. Спонтанность и плохая управляемость проявляется в том, что под ту или иную стрессовую ситуацию сунуться в "переход" можно почти сознательно, а вот с точкой выхода часто можно и "пролететь". Не утрачивая с возрастом данной способности, "рэйнджеры" и "консорты" подобному роду перемещений вынуждены вполне сознательно учиться и только после этого обучения они оказываются в состоянии данной способностью вполне осмысленно управлять. В любых обстоятельствах, на всех ее этапах и с нужными им последствиями.
  
  Вторая способность связана с воздействием на эмоциональный план или сознание того или иного живого существа без наличия с ним прямого физического контакта. НЕ ГИПНОЗ. Гипнозом алтрэн не-маги не владеют, да и вообще, полагаю, что любое их воздействие на чей бы то ни было мозг от гипноза достаточно далеко.
  
  В данном случае имеется в виду какая-то психологическая энергетика, способная влиять на живых (как разумных, так и нет) на расстоянии 5-8 метров. Скорее на уровне - успокоить и отвлечь внимание, чем сделать что-то еще, более сложное. Сложное - это для тех, кто подобные способности в себе достаточно активно развивал. Но оная сложность будет заключаться в приказах не более существенных, чем "спокойно отойди на пару десятков метров" и "сделай вид, что ты меня никогда не видел". Идеально действует разве что на животных, хуже - на людей, еще фиговей - на более сложных разумных живых существ вроде фейери, эльфов и т.д. Срок действия - недолог, осечки системы "на этот раз - не получилось" - более чем возможны.
  
  ***
  
  Откровенными слабыми местами алтрэн является, как ни странно, умение плавать. В младенческом возрасте оно, возможно, и есть на инстинктивном уровне, потом эта способность забывается и дальше - алтрэн либо научился ей заново, либо нет. И чаще нет, чем да...
  
  Точно так же ахиллесовой пятой, как ни странно, является ситуация с длинной прыжка. Особенно - на высоте хотя бы на метр-полтора отличимой от уровня земли. Полтора-два-два с половиной-три метра - да, можно пробовать; больше (даже под их силу/рычаговое движение/хорошее зрение/отличную координацию движений) - навряд ли (если не придурки-рэйнджеры, конечно). Попытаться-то они могут, но будут сильно опасаться возможных травм, а потому должного результата скорее всего не получат...
  
  Также алтрэн могут при необходимости относительно неплохо переносить отсутствие пищи, но с куда большим трудом переносят отсутствие воды. Полтора-два дня - хреново, но терпимо, дольше - ОЧЕНЬ проблематично.
   Специфично, конечно, но... не все же коту Масленица в конце концов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"