Кузнецов Юрий Андреевич : другие произведения.

Взрослая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера и Сергей - главные герои - обычные школьники. Они учатся в одной школе и не первый день встречаются. Но вотсправятся ли они с проблемой, которая возникла у них,или же такие вопросы решают только взрослые?

  Лена Иванова сидела в мягком кресле, удобно запрокинув голову назад. Это была девушка среднего роста, с красивыми чертами лица. Фигуристые брови, выразительные зеленые глаза, маленький носик и яркие пухлые губы, - делали ее одной из "красоток" школы, вызывая зависть у остальных, не менее красивых девчонок.
  Вся квартира была обставлена с изыском: шикарная мебель, огромная стенка, дорогостоящая аппаратура. Перед своими сверстниками Лена могла гордиться; ее родители, неплохо зарабатывавшие, могли себе позволить такую роскошь.
  Во всей этой комнатной обстановке девушка чувствовала себя королевой: по левую сторону работал вентилятор, который обдавал струей воздуха ее лицо, по правую - из музыкального центра звучали лирические песни в исполнении Уитни Хьюстон. Но как бы Лена ни старалась расслабиться после утомительных уроков, мысли о подруге не давали ей покоя. Она постоянно думала о сегодняшнем разговоре в школе, когда случайно услышала от одноклассниц, что ее лучшая подруга Вера беременна. "Откуда они могли знать? - размышляла Лена. - Наверняка, Верка бы сначала мне обо всем рассказала!" Лена не хотела в это верить. Вполне возможно, ее одноклассницы что-нибудь напутали или она сама не так поняла их разговор. "А вдруг это правда? - на мгновенье представила Лена и вспомнила, что в последнее время Вера сама не своя, а вчера вообще не была в школе. - А что, если она на самом деле беременна?"
  Звонок в дверь прервал размышления девушки. Вид бледной и напуганной подруги на пороге квартиры испугал Лену.
  -Что случилось? - спросила она.
  Вера была светловолосой девушкой, примерного роста с Леной, и младше ее на год. Для Веры Лена была старшей подругой, и могла в любое время обратиться к ней за помощью. Лена поняла, что сейчас именно такой случай.
   -Надо поговорить, - Вера прошла в комнату и села на диван. - Я беременна.
   Лена подумала, что это шутка. Может, подруга сговорилась с одноклассницами, чтобы ее разыграть?
   -От Сереги, - на полном серьезе продолжала Вера, а Лена про себя заметила, как быстро слухи разносятся по школе. - Но Сергей не хочет этого признавать, хотя знает, что последние полгода я ни с кем кроме него не встречалась. Когда я сообщила, он рассмеялся: "Как я могу быть отцом в шестнадцать лет?" Теперь он требует, чтобы я сделала аборт! Что мне теперь делать? - плача, спрашивала Вера.
  Лена налила Вере чая и попыталась успокоить. Ей стало жалко подругу и, глядя на нее, она сама чуть не заплакала. "Бедная Верка! - сочувствовала Лена, - попасть в шестнадцать лет в такой переплет!"
  -Единственное, что мне остается, - избавиться от ребенка, - решительно сказала Вера.
  Лена попыталась переубедить ее и посоветовала обратиться к матери, чтобы все с ней обсудить. В конце концов, она когда-нибудь обо всем узнает, и будет лучше, если Вера сама все расскажет.
  Но Вера возражала. Она хорошо знала свою строгую и сердитую мать и боялась во всем признаться.
  -Неужели ты просто так, ни с кем не посоветовавшись, убьешь собственного ребенка? - настаивала Лена. Она заметила, как у подруги на глазах выступили слезы.
  -Сама подумай, как я буду учиться дальше, что скажут в школе? Я не хочу идти работать, чтобы содержать ребенка, вместо того, чтобы продолжать учиться дальше! Ты на моей стороне или нет?! - сердито воскликнула Вера и, быстро собравшись, ушла.
  "Отлично, - сказала себе Лена. - Вместо того, чтобы помочь подруге, ты с ней поругалась".
  
  На следующий день в школе Лена нашла Сергея. Высокий, широкоплечный парень, с короткой стрижкой и кожаном рюкзаке на плече толпился вместе с одноклассниками возле подоконника. Лена грубо схватила его за руку и отвела в сторону.
   -Как ты можешь так поступать с Веркой?
   -А что мне остается? - безразлично переспросил Сергей. - Веру я люблю, но не вижу себя в роли отца в таком возрасте.
   Лене было нечего ответить. Из короткого разговора она поняла, что Сергею нет дела ни до подруги, и уж тем более, ни до ребенка. Лена стояла и с ненавистью смотрела на Сергея. "Любовь! Какая тут любовь! - думала она. - Так обойтись с Веркой и не признавать свою ответственность! - Лена вспомнила о подруге. - Бедная Верка, угораздило тебя встретить такого парня!"
  
   На перемене Лена подошла к Вере. Хотя та по-прежнему с ней не разговаривала, Вера извинилась за то, что накричала вчера на подругу и предложила встретиться после уроков в подвале школы.
   -Я знаю, как помочь тебе, - объяснила она.
   С этой же просьбой Лена обратилась и к Сергею. Тот начал спорить, что это бессмысленная трата времени и их разговор ни к чему не приведет, но, тем не менее, обещал придти.
   После уроков Вера и Сергей спустились в подвал и, не обнаружив там Лену, поняли, что она специально подстроила их встречу. После долгой паузы Вера сказала:
   -Нам надо решить, что делать с ребенком.
   Сергей удивился:
   -А что же еще?
   Они оба понимали, что в таком возрасте не смогут создать семью: не смогут пожениться, чтобы ребенок родился в законном браке, и не смогут устроиться на работу, чтобы, имея приличный заработок, его содержать. Сергей и Вера понимали, что единственным решением этой проблемы станет аборт.
   -Ты должна избавиться то ребенка, - сказал Сергей. - О деньгах не беспокойся, я их где-нибудь достану.
   Насчет этого Вера была спокойна. Мать Сергея была домохозяйкой, зато отец, имевший свою фирму, неплохо зарабатывал и давал сыну немалые деньги на расходы.
   В тот же вечер Сергей принес их Вере домой. Она не стала считать, но по виду заметила, что сумма большая.
   -Где ты столько достал? - изумленно спросила она.
   Сергей признался, что его собственных денег, на которые он рассчитывал, оказалось мало, и ему пришлось добавить из денег родителей, которые они хранили в специальном ящике.
   Вера испугалась. Она представила, что родители устроят скандал, если узнают об этом, и им придется все рассказать.
   -Они не заметят пропажу, - словно, читая мысли Веры, успокоил Сергей, и передал клочок бумаги с адресом частной клиники, где можно было сделать аборт. - Когда ты пойдешь?
   Вера сама не знала ответ на этот вопрос. Подготовка к приближающимся выпускным экзаменам забирала все силы и все свободное время. Но когда череда контрольных и зачетов прошла, она выбрала подходящий день и отправилась с Леной в клинику. Вера считала, что ей повезло - мать уехала в командировку до конца недели, так что она ни о чем не узнает.
   На подругу Вера больше не сердилась, а даже отчасти была ей благодарна за устроенную встречу, благодаря которой она с Сергеем, наконец, все обсудили.
   -Может быть, еще не поздно передумать? - настаивала Лена, когда они с Верой шли в клинику.
   Вера помотала головой. Конечно, она боялась, раньше ей никогда не приходилось сталкиваться с подобным, но знала, на что идет, и понимала, что аборт будет единственным выходом.
   Дорогой обратно Вера чувствовала слабость, у нее было сильное кровотечение. Лена взяла ее под руку и помогала идти. Подруги шли молча, потому что не знали, о чем после случившегося можно было говорить. Лена проводила Веру до дома и хотела остаться на некоторое время, пока подруге не станет лучше. Но когда девушки, открывая ключом входную дверь, обнаружили, что мать Веры дома, а не в предполагаемой командировке, страшно испугались.
   -Пойдем к тебе, - шепотом произнесла Вера. - Мою мать не обманешь, она обо всем догадается, а этого нельзя допустить.
   Но было поздно...
   Мать Веры была женщиной лет сорока со строгими чертами лица: продолговатый нос, вытянутые губы и карие глаза с пристальным, словно проникающим в душу взглядом. Иногда Вера боялась свою мать, ей казалось, что она видит ее насквозь и знает обо всем, что с ней происходит. Вместе они практически никуда не ходили и редко общались. Мать была поглощена работой, и не видела, как дочь растет. Со всеми трудностями Вере приходилось справляться самой, поэтому она не стала говорить о своей беременности, а решила, что сама все уладит.
  Вера старалась выглядеть спокойно, когда мать открыла дверь. Но когда та увидела бледное лицо дочери и кровь на туфлях, испуганно спросила:
   -Что случилось?
  В этот момент, глядя на мать, Вера поняла, что скрывать больше бесполезно, и все рассказала.
  Мать Веры долго сидела молча, приходя в себя. Она все еще не верила в услышанное.
  -Это большая физическая и моральная травма, - воскликнула она. - А знаешь ли ты, что возможно, никогда не сможешь больше иметь детей? Почему ты не обратилась ко мне, а решила послушаться своего дружка?
  -Я боялась, - рыдала Вера, уткнувшись в подушку, и твердила, что ненавидит себя за совершенное.
  
  Возвращаясь из школы, Сергей не предполагал, что дома его ждет скандал. После того, как мать Веры позвонила его родителям, и все рассказала, они пришли в бешенство. Сергей испугался, он никогда прежде не видел их в таком состоянии, а особенно отца. Тот кричал, махал руками, и Сергею казалось, что он в любую минуту может ударить его.
  -Почему ты ничего не рассказал? - спрашивал отец. - Возомнил себя мужчиной и решил сам все уладить? Но ты ведь еще сопляк и ничего не понимаешь в жизни!
  -А что можно было сделать? - в оправдание спросил Сергей.
  -Мы бы нашли выход! - ответил отец и, достав из кармана деньги, кинул Сергею в лицо: - Купи чего-нибудь своей однокласснице, чтобы не выглядеть извергом!
  Сергей молча стоял, выслушивая обвинения, и только сейчас понял, что поступил неправильно. Ему стало стыдно за то, что он отказывался признавать ребенка, возлагая на Веру всю ответственность, которая не меньше его была напугана. "Но что можно было сделать?"-спрашивал себя Сергей, зная, что признаться родителям не хватило бы смелости. Ни он, ни Вера не смогли бы воспитать ребенка в нынешних условиях, и не готовы были стать родителями в шестнадцать лет, и в конце концов, пришли бы к тому же выходу - избавиться от ребенка. "Трус, - винил сейчас себя Сергей, - ведь я фактически заставил Верку сделать аборт. Как мне теперь заслужить ее прощения?"
  
  Весь вечер Вера проплакала у себя в комнате и лишь под утро заснула. В школу она не пошла - никого не хотела видеть. Ей противно было смотреть на себя в зеркало. Видя свое отражение, Вера вспоминала клинику и говороила себе: "Детоубийца!" Она боялась выходить на улицу, ей казалось, что если люди узнают о ее поступке, то возненавидят. "Куда больше? - спрашивала Вера. - Ведь я сама себя ненавижу". Она думала о матери. Впервые вчера Вера увидела ее заботливой и любящей.
  Вера вздрогнула от телефонного звонка и подумала, что если будет пугаться от каждого шороха, то быстро сойдет с ума.
  Звонил Сергей. В его голосе можно было заметить волнение, хотя Вере показалось, что он спокоен.
  -Как ты себя чувствуешь? - спросил Сергей. - Давай сегодня встретимся, у меня есть для тебя сюрприз.
  Некоторое время Вера молчала. На мгновенье ей показалось, что он издевается над ней. Сергей понятия не имел, что Вере пришлось пережить, а теперь просит ее встретиться.
  -Я не хочу тебя больше видеть. Забудь обо мне, - ответила Вера и положила трубку.
  2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"