Кузнецов Ян Эдуардович : другие произведения.

Сказ про мудрого попа и глупого Ивана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для размышляющих, думающих над словом людей. В рассказе описаны непростые отношения обычных и не совсем обычных людей. Уже выкладывался мною на сайте проза.ру.

  В одной небольшой деревушке жил старый старый поп. Он был настолько древним, что ни один человек не знал сколько ему лет. Считается, что со старостью приходит мудрость, поэтому повадился народ ходить к этому попу за советом. Картошки в этом году на одно ведро меньше выкопают, чем в предыдущем и сразу бегут жаловаться к старцу. Суетятся, размахивают руками, объясняют проблему, а поп сидит, да умными мыслями бросается. Одному предложит навоз к уху приложить и прислушаться, другому в носу у бабы спящей поковыряться. И ведь люди поговаривают, что все, что не скажет - все правда, все сбывается. А как людям не поверишь? Иной раз смотришь и умиляешься, как какой-нибудь тракторист Семён привораживает молодую девку Василису, бегая голышом по крапивному полю. Ну разве это не чудо поп? И берет-то, старче наш, совсем ничего за свои советы. Всего лишь-то одну шестую часть с сезонного урожая. Ну мелочи же, Господи.
  
   В этой же деревушке жил Иванушка. Народ говорит, что не большого ума парень был, зато силушкой был не обделен. Высок, плечист, не мужчина, а сказка. Вот только мозгов бы побольше молодцу этому. Все работают на огороде, стараются, а этот балбес все ходит по деревне, да шагами землю меряет. Камушки какие-то собирает. Дома запрется и давай что-то там пилить, приколачивать, по ночам честному народу спать не давать. Ну кому это надо? Поговаривают, что Ванька этот ни разу к нашему попу не хаживал за советом, ну не верит в мудрость его и все тут. Не дурак ли? Как же можно не верить такому уважаемому человеку?
  
   Случилась эта история в самом разгаре лета. Выкатил Иван из дома своего какую-то непонятную штуковину. Народ, как увидел это, так и сбежался сразу посмотреть на дурачка. Столпились, смеются, пальцами показывают, только и слышно, что: "Дурак, ой дурак!". Штуковина выглядела и действительно странно. Но Иванушка нисколько не смущаясь, все вертелся вокруг неё, что-то там ковырял да налаживал. И вот, момент, и в штуковине этой что-то затрещало. Все перепугались, чуть ли не ринулись бежать в стороны, а Иван схватился за ручки деревянные, и давай штуковину по траве водить. Народ смотрит да удивляется, вся полуметровая трава под действием этой штуковины скосилась. Закончив своё дело, Иван повернулся к народу и говорит: "Люди, я изобрел для вас полезную вещь и назвал её "Травокос-1". Нам стоит только немножечко приложить усилия, и такой прибор будет в каждом доме. Я хочу, чтобы всем вам было хорошо!". Но народ продолжал смеяться над ним и тыкать пальцами. В толпе можно было услышать что-то вроде этого : "Что же ты, дурак, зря материалы переводишь? Зачем же нам твой Травокос, если у нас есть обычная коса? Вряд ли поп одобрит твои эксперименты, иди к нему за советом, дурак, да побыстрее!". Обидно стало Иванушке после таких слов, ведь работал он над этим Травокосом, не покладая рук, днем и ночью. Но делать было нечего, не пропадать же работе зря. С этой же мыслью засобирался добрый молодец к попу, на самый край деревушки.
  
   Оставив своё изобретение на улице, Иван постучался в дубовую красивую дверь крайнего домика нашей деревни. Ну как домика? Домиками, скорее, можно было назвать все остальные дома по сравнению с этим. А это был не домик, а целый домище. Внутри послышались неспешные грузные шаги, отворилась дверь, и из своего царского логова вывалился наружу старый толстенький поп. Выглядел он скорее смешно, чем мудро : маленькая козлиная бородка, собранная со всех четырех подбородков с помощью веревочки в пучочек, толстенные красные щеки, кругленькие и коротенькие ножки, кусочек укропа, застрявший в небольших усах. "С чем пожаловал?"- спросил он, пропуская Ивана в дом. Внутри все было более чем шикарно. Везде расставлена изысканная мебель, сделанная из красного дерева. На огромной кухне можно было увидеть большое количество наборов серебряных столовых приборов. Повсюду висели картины с великолепными пейзажами, и чувствовалась вкуснейшая благовония от, скорей всего, недешевых модных духов. Особо осмотреться Ивану так и не дали, потому что поп довольно таки быстро добрался семенящими переваливаниями с ноги на ногу до своего креслица, похожего по размерам на трон. Так как сесть Ивану никто не предложил, то он быстро начал свой рассказ, в котором изложил всю суть проблемы: "Понимаете, уважаемый, изобрел я удобнейшую штуку. Сидел ночами и днями над ней, а народ не принимает, говорит, что не одобрите вы, что глупостями занимаюсь. Моё изобретение предназначено для более удобного избавления от травы. Оно очень полезно, ведь с помощью него можно сделать сложную и долгую работу достаточно простой и недолгой. Что вы на это скажите?". Старичок почесал затылок, погладил бороду и, недолго думая, попросил Ивана показать ему столь чудесный прибор.
  
   Выбравшись на улицу, молодой человек старательно, с надеждой стал показывать на что способно его изобретение. Показал как и где заводятся моторчики, объяснил весь принцип работы прибора, а поп стоял, почесывал затылок да удивлялся. Выслушав всю информацию, мудрец начал высказываться: "Ты, Иванушка, не серчай, но штуковину свою тебе придется здесь оставить. Ничего хорошего я в ней не увидел. Нечего народ всякими глупостями пугать, да от работы отвлекать!". "Да как же это оставить? Не бывать этому! Мною командовать я не позволю, нет у вас такой власти!"- прокричал разозленный изобретатель. Но власть, как оказалось, нашлась. Старче свистнул, и из-за дома выбежал тракторист Семен да не один, а с дубинкою. Как бы Ванька не был силен, а против дубинки не попрешь, пришлось все бросить и уйти домой ни с чем.
   В деревне после этого случая ничего не поменялось, только слышно стало два раза в неделю на большущем участке попа странное трещание. А разобидевшийся Ванька дурачок отправился из этой деревни в путешествие, в надежде найти достойное место для жительства без таких вот замечательных и уважаемых мудрецов. Остается только пожелать ему удачи, ведь он еще не знает, что чтобы найти такое местечко, ему потребуется очень много времени, если не целая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"