Кузнецов Константин Евгеньевич : другие произведения.

Что есть истина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Респектабельный молодой человек просыпается рано утром. У него в голове звучит голос, повторяющий одну и ту же фразу "Познай себя...". Это событие кардинально меняет всю его жизнь... Читайте и незабывайте комментировать. Автору интересны ваши отзывы, замечания и пожелания...

Автор выражает благодарность всем тем, кто помогал в работе над этим рассказом.
Особая благодарность - Екатерине Болдиной, г. Москва. Без ее помощи этот рассказ мог никогда и не появится, Ивану Панову г. Санкт-Петербург за вовремя поданные идеи.

Что есть истина...

      В этот день Джон Грей проснулся раньше обычного. В окно его спальни светило яркое солнце. Настроение у него было отличное. "Если сегодня все пойдет как по маслу, то ... членства в совете директоров фирмы мне не миновать, а там глядишь и..." - подумал он - "Не многим без протекций удается так быстро выбиться в боссы" - подумал он, наслаждаясь своими успехами, - "еще три года назад мне об этом и думать было невозможно...". Он вспомнил, как неопытным юнцом пришел в фирму, как долго боялся оказаться опять на улице и как начался его карьерный рост, когда он разобрался что к чему и начал продвигать свои идеи...
Уже много месяцев он вел работы по заключению нового контракта, который, по словам босса, сулил золотые горы, и если он будет заключен, то Грей возглавит этот проект, а при удачном завершении - место в совете директоров ему будет обеспечено.
          Джон встал из постели и начал собираться на работу. Времени у него было предостаточно и, готовясь к переговорам, он мылся, брился и одевался тщательнее, чем обычно. Вдруг, в его голове, откуда ни возьмись, раздался голос "ПОЗНАЙ СЕБЯ!". Джон вздрогнул и обернулся: голос звучал так близко и так естественно, что ему даже показалось, будто обладатель этого голоса стоит чуть ли не на пороге ванной комнаты. Но Джон был абсолютно уверен, что входная дверь заперта и в доме никого, кроме него, нет.
          На всякий случай, отложив зубную щетку, и, даже не прополоскав рот водой, Джон дошел до входной двери в дом, чтобы убедится, что она на самом деле заперта. "Почудится же такое" - подумал он - "И ведь как наяву...". В этот самый момент, обрывая Джона на середине мысли, тот же голос повторил: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!". "Странно" - подумал Джон - "Вчера вечер прошел, вроде бы, спокойно... Не пил ничего... А с утра мерещится всякое...". Его мысли текли медленно. А голос, как будто, не хотел дать ему опомнится: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!" - кричал он в голове бедного Джона.
        По дороге обратно в ванну Джон подумал: "Наверное, у меня на радостях началась шизофрения. Ничего, пока все не очень далеко зашло буду держаться, а потом - когда стану большим боссом - все спишут на мой несносный характер... А как же быть с Катти? Ей, наверное, придется все рассказать...". И на этой мысли голос его перебил: "Не считай себя шизофреником, а лучше ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!". "Шизофрения и есть!" - подумал Джон снова. А голос, в свою очередь, не унимался: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!" - кричал он все громче и настойчивее.       Грей начал выходить из себя, от хорошего настроения не осталось и следа. "Отстань, отвяжись от меня!" - кричал он голосу, и добавил для себя - "Надо собраться, не хватало, еще, чтобы из-за этих галлюцинаций сорвались мои планы! Подумаю лучше о переговорах с клиентом...". Голос вроде бы замолк, и по прошествии пяти минут Грей начал успокаиваться и продолжил свои сборы. Он оделся и вышел из дома. Голос не напоминал о себе. Но только Джон сел за руль своей машины, как в голове опять раздалось "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!". "Нет!"- решил Джон - "После переговоров пойду к психиатру!". - Вот этот здравое решение - с издевкой в интонациях произнес голос - Сколько тебе говорить: кончай думать о всякой ерунде и ПОЗНАЙ СЕБЯ!       Джон решил не обращать внимания на докучливый голос и по возможности не отвечать ему.       До фирмы он добрался довольно быстро и без всяких происшествий. Только голос проявился несколько раз, твердя одну и ту же фразу: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!" - все настойчивее и громче.

...

        В офисе он сразу пошел к кабинету босса. Секретарша босса, Доллорес, улыбнулась ему так, что он сразу понял: его акции резко пошли вверх и сейчас находятся на пике.
- Здравствуйте, Джонни. - В офисе все знали: если Доллорес обращается к кому-то фамильярно, то этого человека ждет светлое будущее - Мистер Бейли ждет вас - сказала она ему - Босс приказал, чтобы вы шли сразу к нему в кабинет. Он уже несколько раз справлялся о вас. Наш партнер уже здесь и не хватает только вас.
        Джон поспешил войти в кабинет мистера Бейли.
- А вот и наш Джонни - сказал мистер Бейли, улыбаясь Джону по-дружески - Если мы с вами подпишем контракт, то все вопросы, связанные с нашим совместным проектом вы будите решать с мистером Греем, дорогой мистер Горн.
        Грей хотя и был готов к такому повороту событий, но все равно немного смутился:
- Мистер Бейли, я не опоздал?
- Нет, сынок, просто мы с мистером Горном договорились встретиться немного пораньше. Дело в том, что мы с ним учились в Гарварде на одном курсе и давно не встречались, вот и решили вспомнить студенческие времена до начала серьезных переговоров.
      Джон уже начал забывать об утреннем происшествии и о голосе, но вдруг, как гром среди ясного неба, у него в мозгу голос заорал так громко, что Джону показалось, что у него сейчас разорвется голова:
- ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!
        Джон чуть не подпрыгнул на месте от удивления. "А чтоб тебе провалиться! Отстань от меня!!! Ты меня уже достал" - Джон, в этот раз, еле удержался от того, чтобы не выкрикнуть все это вслух.
        А голос не унимался:
- ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!
        Джон настолько изменился в лице, что мистер Бейли, пристально посмотрел на него и спросил:
- Джонни, сынок, с тобой все в порядке?
- Да, сэр, все хорошо.
- Ну, тогда, пожалуй, приступим. Джонни, присаживайся, разговор у нас будет долгим. Ну, расскажи еще раз о сущности нашего предложения, а мы с мистером Горном еще раз освежим в памяти все тонкости этого проекта и сулящих выгод...
        Джон сел напротив мистера Горна и только открыл рот, чтобы начать рассказывать о проекте, как в его голове словно все взорвалось от громкого крика: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!". На этот раз, Джон не смог сдержаться и, не владея собой, раздраженно закричал:
- Отстань от меня! Ты мне уже надоел!!! Я уже не могу тебя слышать!
- Джон Грей! Что это вы тут кричите?! - возмущенно прорычал мистер Бейли - Вы, где находитесь? Еще одна такая выходка и вы - уволены! Да, да, будете уволены!!!
- Извините, меня господа. Просто, с утра со мной случилась одна пренеприятнейшая история и сейчас, она не ко времени вспомнилась, и я просто не сдержался. Еще раз прошу меня простить, такого больше не повторится.
- Лучше бы не повторилось, - сказал мистер Бейли - а то Джонни мне действительно придется указать тебе на дверь, а я этого не хочу - ты у меня один из лучших менеджеров и такими сотрудниками, как ты, я не люблю разбрасываться.
- Итак, господин Горн - сказал Джон - суть нашего предложения заключается в том, чтобы...
        И тут голос опять заорал: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!". Помня о словах мистера Бейли, Джон едва сдержался и попросил разрешения выйти на пять минут.
        Мистер Бейли сказал:
- Джонни, друг мой, через пять минут вы сюда вернетесь абсолютно спокойным и наконец, расскажете нам суть проекта без перерывов и всяких там выкриков, а иначе...
        Джон выскочил из кабинета как ошпаренный и побежал в мужскую комнату. Там он умыл лицо холодной водой и посмотрел на себя в зеркало:
- Спокойно, Джонни - сказал он себе - спокойно, сейчас ты вернешься в кабинет к боссу и расскажешь им все, что они хотят от тебя услышать. Вперед дружок! От этого зависит твое будущее.
        Вернувшись в кабине мистера Бейли, Джон сел на свое место и сказал:
- Еще раз прошу простить меня, господа. Больше этого не повторится. Итак, наш проект заключается в том, чтобы совместно занять на рынке новую нишу: наша корпорация разрабатывает техническую документацию...
        И в этот момент голос, некоторое время молчавший, язвительно и назидательно заорал: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!"
        На этот раз, сдержаться не было ни каких сил, и Джон заорал:
- Ну и достал же ты меня! Ну и надоел же ты мне! Я тебя слушать не могу! Пошел ты подальше!...
- Мистер Грей! Вы уволены! Потрудитесь немедленно покинуть офис! Ваши вещи и жалование, которое мы вам должны, вам буду высланы! - прорычал мистер Бейли.
- Билли, Билли может не надо так строго - неожиданно вступился за Джона мистер Горн - Мне этот молодой человек, положительно нравится. Может, просто, перенесем переговоры на пару дней? Понимаешь, мне поведение нашего юного друга, напомнило один случай на экзамене по "Основам бизнеса", когда накануне я поссорился с Лорой - ну ты ее помнишь - и на экзамене вел себе примерно так, как и наш юный друг сейчас. Через пару - тройку дней он успокоится, и мы все вместе поговорим...
- Пожалуй, Генри, ты прав. - Немного поостыв, сказал мистер Бейли - Но мы поступим по-другому. Джонни, ты последнее время много работал, наверное, перенапряг мозг, вот и срываешься. Отдохни-ка два-три месяца, ведь ты уже очень, давно не брал отпуска, а отдохнешь, придешь в себя и - милости прошу. Я даже обещаю тебе, что ты будешь моим помощником в совете директоров. А этот проект передадим мистеру Вашингтону, ведь он в курсе проблемы?
- Да, сэр, - только и смог едва вымолвить побледневший Джон.
-Джонни, я тебя не выгоняю, и это должен был быть, твой проект, но... Ты сам понимаешь, что в данных обстоятельствах я по-другому поступить не могу!
- Да, сэр, - снова пробубнил Джон, понурив голову.
- Ну, вот и ладно! Иди Джонни поправляйся.
       Уже выходя из кабинета, Джон услышал голос мистера Бейли:
- Доллорес! Немедленно найдите мистера Вашингтона, пусть бросает все свои дела и срочно идет ко мне в кабинет!
       Джон грустно побрел на стоянку к своей машине, он думал о том, что сказать Катти и как ей объяснить все случившееся, и почему-то, у него была смутная уверенность, что с мистером Бэли он больше никогда не встретится. В этот момент голос снова оживился:
- Не грусти, а лучше займись делом - ПОЗНАЙ СЕБЯ!
- Отстань от меня! Из-за тебя у меня сплошные неприятности! Только что я потерял хорошую работу и вряд ли смогу в ближайшем будущем что-то себе найти! - мысленно гневаясь, ответил Джон.
- Я и говорю - займись делом! ПОЗНАЙ СЕБЯ! - отпарировал голос.

...

        С Катти Джон встретился в их любимом ресторане. Здесь было тихо, приглушенно играл живой оркестр музыку 60-х, настраивая посетителей на романтический лад. Их любимый столик находился в той части зала, где царил полусумрак, и это обстоятельство только добавляло романтики к общей обстановке. В этот день Джон собирался сделать ей предложение. Ведь он надеялся, что будет руководителем проекта, который должен был принести ему положение и средства для безбедной жизни. Но теперь он не знал, как ему быть. Конечно, у него были кой-какие сбережения, но пока забудется эта нелепая история, пока он снова выбьется в люди... У Катти, конечно ангельский характер, но жить за ее счет - это в его планы ни коем образом не входило. Как быть? Как теперь поступить? Все эти мысли проносились у него в голове, пока он ждал ее за их любимым столиком у окна и только приглушенное звучание голоса и его надоедливо - повторяющаяся фраза на мгновения прерывали их ход. Джон уже почти смирился с голосом, почти привык к нему, да и голос не кричал, а как бы звучал откуда-то из далека, то пропадая, то снова появляясь, и повторял все туже фразу: "ПОЗНАЙ СЕБЯ!". Отвечать голосу у него уже не было ни сил, ни желания.
        Когда Катти подошла к столику, он даже сразу ее не заметил, занятый своими не веселыми мыслями.
- Джонни, привет, дорогой! Как прошел твой день? Ты мне не звонил и я еще с ленча начала волноваться, не случилось ли чего с тобой!
        Эти слова, произнесенные нежным голосом Катти, вывели Джона из оцепенения.
- Катти, дорогая, извини, я тебя сразу не заметил! У меня сегодня был паршивейший день. Наверное, самый паршивый из всех в моей жизни. Мне нужно так много тебе рассказать, что я даже не знаю, с чего начать... Катти я потерял работу!
- Ничего страшного, дорогой - ответила Катти - Найдешь другую, еще лучшую! Ведь ты у меня такой умница! Я уверена, что это временные неприятности...
        Она сказала это с такой уверенностью в голосе, что Джон даже растерялся. Он уже был готов рассказать ей все с самого начала, но теперь он запутался еще сильнее в своих мыслях и не знал, как начать. Но и сделать ей предложение он уже не мог!
        Они заказали еду и Джон, молча, смотрел на нее и думал о том, что и как ей рассказать или не рассказывать ничего. Она, чувствуя, что с ним творится что-то неладное сама начала разговор:
- Джонни, мы с тобой уже очень давно встречаемся, нам хорошо вместе, так давай, наконец - то, поженимся! Я знаю, что ты и сам хотел мне сделать предложение, но у тебя сейчас проблемы и тебя очень смущает то, что придется какое-то время жить за мой счет. Но я верю в тебя дорогой мой! Мы и глазом не успеем моргнуть, как ты снова выбьешься в люди.
        Слушая слова Кэт, Джон совсем позабыл о голосе, то ли тот замолк, то ли фонил тише, чем раньше. Но только Джон открыл рот, что бы что-то ответить, как разрывая черепную коробку, в его мозгу взорвался голос:
- ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!
- Да заткнешься ли ты, когда нибудь! Как мне это все надоело! Я не могу больше этого слышать! - Джон и не заметил, что кричит не мысленно, а вслух. К счастью, музыка заглушила его крик и никто из посетителей, кроме Кэт, ничего не услышал.
- Джон Грей, что это ты мне тут говоришь? - мгновенно меняя тон голоса, вскричала Кэт - И это все после того, как я его успокаиваю и сама делаю ему предложение, наплевав на все условности? Немедленно объясни свое поведение, Джон Грей!!!
        Полным именем Кэт называла его, только тогда, когда они ссорились, или когда она очень сердилась. Джон понимал, что сейчас она в ярости и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он сказал:
- Дорогая, прости, пожалуйста! Это я не тебе. Просто вспомнилось, ни с того ни сего, как меня сегодня выгнали с работы и вот не сдержался...
        Однако она не смягчилась:
- Джон Грей, Я ТРЕБУЮ НЕМЕДЛЕННЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ! Или ты мне сейчас все рассказываешь или я ухожу, и мы с тобой никогда больше не встретимся!
- Хорошо, дорогая. Я расскажу тебе все, как было на самом деле.
        И сбиваясь и путаясь, он рассказал ей все, что с ним приключилось за этот день. Когда он закончил свое повествование, над их столиком повисла полнейшая тишина, даже оркестр перестал играть, словно ощущая остроту момента. Джон посмотрел на Кэт. Ее лицо было напряжено и было видно, что она о чем-то напряженно размышляет. Наконец она сказала:
- Джонни, я не могу сейчас выйти за тебя замуж! Но мой шеф, намекнул, что с радостью даст мне отпуск на две недели, а может быть и на месяц! Давай уедем вместе куда-нибудь, будем отдыхать, и глядишь, голос оставит тебя в покое... Если понадобится сходим к какому-нибудь специалисту...Я очень хочу, что бы ты поправился, чтобы мы вместе провели всю жизнь!
        Они доели ужин молча. Каждый из них думал о чем-то своем. Наконец, Джон сказал:
- Спасибо, тебе, Кэт! И, правда, давай завтра же уедем на Юкон, в мою старательскую избушку. Только к врачам я не пойду. Избавится от голоса они навряд ли помогут, а вот если запихнут в психушку... Этого я очень боюсь!
- Хорошо, Джонни! Решено - завтра вечером отправляемся. Я верю, что все будет хорошо.
        Она поцеловала его, встала из-за стола и направилась к выходу из ресторана.
        У Джона, первый раз за этот день, появилась уверенность в том, что все будет хорошо. Но голос, ломая эту уверенность, снова напомнил о себе: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!"
- Ну что, доволен! - закричал про себя Джон, обращаясь к голосу - Доволен, я тебя спрашиваю?! Я из-за тебя почти потерял работу, чуть было не поссорился с Катти...
- Нет! - перебил его голос - Нет! Я буду доволен только тогда, когда ты ПОЗНАЕШЬ СЕБЯ!
        На его ответ Джон уже почти не обратил внимания. Он расплатился за ужин и направился к себе домой. У него в голове до сих пор звучал голос Катти "Я верю, что все будет хорошо..."

...

        Старательская избушка досталась Джонни от прадеда. Прадед Джона построил ее своими руками, во времена золотой лихорадки. Старательством прадед Джона сколотил некоторое состояние, после чего перебрался в Нью-Йорк, где успешно играл на бирже, но кризис 20-х разорил его. От огромного, на тот момент, состояния осталось скромная сумма. Но в это время, дед Джона уже крепко стоял на ногах, в общем, заработок деда и остатки состояния прадеда позволили пережить великую депрессию. Потом в семье Джонни, все были служащими, до боссов никто не дослуживался, но и жили безбедно.
        Вот в этой самой избушке и отдыхали Джон и Кэт. Уже целую неделю, они жили там вдвоем. Голос донимал Джона постоянно. Первое время Джон еще как-то держался, но когда его терпение иссякало, он уходил на чердак или подальше в лес, туда, где Кэт не могла его услышать, и там давал выход своим эмоциям. Он кричал на голос самой грязной бранью, которую только знал, бился в истериках и только успокоившись, возвращался назад. Но такие приступы проявлялись у него все чаще и чаще. Его нервы были на пределе. И он уже не мог себя сдерживать, когда в его голове раздавался голос, доводивший его до крайнего отчаяния.
        Катти, видя, как его состояние ухудшается каждый день, очень переживала. Она понимала, что ничем помочь ему она не может. На предложения обратится к врачу, Джон или отмалчивался, делая вид, что ничего не слышал, или говорил, что не хочет попасть в психушку. Катти чувствовала, что силы ее покидают, что еще немного - и она не выдержит. Последней каплей, переполнившей чашу ее терпения, была ругань Джона в адрес голоса, во время романтического ужина при свечах, который она приготовила своими руками...
        На следующее утро, проснувшись, Джон нигде не мог найти Катти. Он искал ее по всему дому, на берегу озера, в лесу... Ее нигде не было. Войдя в дом, на столике около двери, он обнаружил записку, написанную ее рукой. В ней было написано "Милый Джонни! Я долго терпела твою странность и пыталась тебе помочь! Но тебе становится только хуже. К врачам ты обращаться не хочешь! Ты даже, уже не замечаешь, когда разговариваешь со мной, а когда с твоим голосом. Я так больше не могу!!! Мне очень тяжело видеть тебя таким! Может быть, в одиночку тебе станет лучше, и тогда мы сможем быть вместе! Позвони мне, когда выздоровеешь! До встречи, прости, любящая тебя, Кэт".
        Записка выпала из его рук и вылетела в еще не закрытую дверь. Джон не стал ее ловить: на это у него просто уже не было сил. Джон медленно, устало побрел в спальню и, не раздеваясь и не разуваясь, упал на кровать. Он впал в какое-то оцепенение, ему казалось, что время остановилось, и только его мысли текли, как-то независимо от него.
        А голос не давал ему опомниться и точно издеваясь, кричал все громче и громче: "ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ! ПОЗНАЙ СЕБЯ!". Джону казалось, что он уже привык к голосу и этой его фразе, однако сейчас, после ухода Катти, она особенно его раздражала.
        Джон решил напиться. Он подошел к бару и достал из него бутылку виски, налил себе полстакана, сел за стол и поднес стакан ко рту... Но как только жидкость попала к нему в рот, он понял, что пьет подкрашенную воду. Джон метнулся назад к бару, взял другую бутылку ...и тот же результат... Какую бы бутылку из бара он не брал, в стакане неизменно оказывалась вода и ни капли спиртного. "Ты и тут не даешь мне сделать, как я хочу!" - сказал Джон голосу - "Что ты еще придумал? Как мне дальше быть?"
- Ты знаешь, чего я хочу от тебя! - чуть мягче, чем обычно сказал голос - ПОЗНАЙ СЕБЯ! Этим тебе и надо заниматься! Это я для тебя и придумал!
-Но как? Ведь ты же должен знать, а если нет, так знай: я уже несколько дней пытаюсь это сделать, но ничего не получается!!! - Джон сразу и не заметил, что непроизвольно начал вести диалог с голосом.
- Вот так бы и давно! - сказал голос - То, что ты мне сообщил, не новость, для меня. Просто ты шел неверным путем. Если будешь выполнять все, что я от тебя потребую, то очень скоро ты познаешь себя, а там ... Но не будем забегать настолько вперед... - на этой фразе голос вдруг неожиданно умолк.
        Голос больше не казался Джону противным и омерзительным. Наоборот, он стал для него чем-то необходимым и Джон удивился, что голос молчит в то время, когда он, в первый раз с начала всей этой истории, готов был внимать ему и следовать всем его указаниям.
        С Джоном происходило что-то непонятное, он словно смотрел сам на себя со стороны и начинал осознавать себя несколько иным человеком, чем ранее. Свыкшись со всем этим, Джон впервые сам обратился к Голосу:
- Ты где? Куда ты пропал?
- Вот теперь ты точно готов к тому, что бы меня слушаться. И это хорошо, что ты сначала старался избавиться от меня! Ведь если бы ты сразу стал задавать вопросы, я бы, наверное, или все свел к шутке, или просто исчез. Такое уже бывало... Но мы отвлеклись! И так почувствуй как кровь бежит по твоим жилам, да не вся сразу, а каждая капля отдельно, почувствуй как ты вдыхаешь воздух, как кровь наполняется свежим воздухом и как кровь очищается от грязи... Это будет началом. Потом прислушайся к своим органам, познай, как они работают и тогда, наверное, ты познаешь себя.
- Но как мне это сделать? - Воскликнул Джон.
-Ты попробуй, и у тебя обязательно получится - загадочно сказал Голос.
        Джон старался изо всех сил, он вспомнил все, что знал о йоге. Он старательно медитировал каждый день по многу часов, пытаясь поместить свой разум внутрь себя, но рано или поздно он впадал в нирвану. Он осознавал, что для правильного шага ему не хватает чуть-чуть, что вместо того, что бы разделять разум и тело, ему надо разум растворить в теле, но медитации неизбежно кончались одним и тем же.... Его уже начало охватывать отчаяние. Как он ни звал, Голос не отзывался, словно пропал куда-то. Джон уже начал думать, что ему это все причудилось, словно в дурном сне... Наконец настал момент, когда Джон решил, что навсегда избавился от Голоса и вдруг:
- Не о том думаешь, дружок - раздалось в голове - Я просто хотел увидеть, чего ты сам сможешь достичь. Если бы тебе дать потренироваться лет этак 100 - 150 - у тебя бы все получилось! Это должен тебе сказать очень редкий случай! Давай дружок, попробуем еще разок, только на этот раз я тебе немного помогу, и ты поймешь, что ты делал не так.
        Джон попробовал еще раз и... у него получилось! Он почувствовал, как кровь бежит по жилам, капля за каплей и как она очищается от грязи и соединяется со свежим воздухом. И это ему понравилось. Начав познавать себя, он уже не мог остановиться и вскоре, он уже "видел" и "слышал" всего себя из нутрии. Он сам, без помощи Голоса, разобрался, как управлять своим органами и вылечил у себя все то, что его раньше беспокоило и то, о чем он раньше и не догадывался.
- Теперь ты познал себя! - сказал Голос - Но тебе еще надо познать мир вокруг себя! Делай все то - же самое, что ты делал до сих пор, но только слушай не себя и смотри не на себя, а попробуй объять разумом мир.
        С первого раза у него не получилось, но потренировавшись, некоторое время, он начал познавать внешний мир. Он "услышал" как недалеко в лесу, по деревьям скачет белка и у нее болит лапка, а в дупле ждут бельчата, которые хотят есть, и ей ничего не оставалось, кроме того, как несмотря на эту боль бежать за едой. Одним прикосновением мысли Джон вылечил белку, и "услышал", как она радостно и весело побежала по своим делам.
        Когда и это дело было завершено, Голос сказал:
- Теперь тебе осталось самое сложное - познать людей! Ты их, безусловно, знаешь как суетных, вечно озабоченных существ, которые, к тому же, вечно чем-то недовольны! Но теперь ты их должен познать в совсем другом свете со всеми их бедами и горестями. В общем, когда начнешь их познавать - сам поймешь, что от тебя требуется.
        Когда Голос заговорил о людях, Джон вспомнил о Катти и осторожно спросил Голос:
- А с Катти я могу встретиться?
- Можешь, конечно, - усмехаясь, ответил Голос - но из этого ничего не выйдет. Ты уже очень изменился...
        Джон решил, что познавать людей он начнет со своего города и обязательно постарается повидаться с Кэт.

...

        И снова они встретились с Катти в своем любимом ресторане, за своим любимым столиком. Джону казалось, что с того разговора, после которого они уехали на Юкон, прошло лет десять, хотя на самом деле, прошел всего месяц. На этот раз Джон был уверен в себе. Он ждал Катти с нетерпением, и каждый раз, когда в ресторан входили посетители, он присматривался, не Кэт ли это.
        Наконец, она пришла и села за столик.
- Привет, Джонни! Я так рада, что ты избавился от своего Голоса!
- Катти, я от него не избавился. Я просто ПОЗНАЛ СЕБЯ! И теперь Голос меня не донимает, он ведет меня по какому-то неведомому мне пути, я делаю то, что он мне говорит. Теперь, мы даже подружились, если это так можно назвать...
        После этих слов, Катти отодвинулась от него, на ее лице читалось смятение: она не знала, что ей делать и как ей дальше быть. А в душе - Джон с удивлением для себя отметил, что видит, души всех присутствующих как на ладони - читался страх за него и за себя. Наконец Катти сказала:
- Джонни, если ты решил идти этим путем, то я не могу быть с тобой. Мне твое состояние напоминает шизофрению. Я так не могу. Извини!
        Эти слова в душе Джона отозвались лишь небольшой светлой грустью о каком-то далеком прошлом, настолько далеком, что даже казалось, что это было не с ним. А ведь всего три недели назад он чуть не сошел с ума, когда она бросила его в домике на Юконе. Только теперь он начал понимать насколько сильно изменился внутренне. Он понял, что неспроста умеет читать души как открытые книги...

...

        Выходя из ресторана, Джон увидел священника, который смотрел на него огромными глазами. В них читались радость, поклонение и страх одновременно. Джон подошел к нему и спросил:
- Падре, что с вами?
- О, господи! Я просто не могу передать свои чувства, видя Вас! Неужели я дожил до второго пришествия и вижу перед собой сына Божьего?
        Голос ехидно усмехнулся.
        Джон не совсем понимал, почему священник обратился к нему с такими словами. А священник, тем временем, ни унимался:
- Пойдемте со мной в храм! У меня скоро начнется проповедь, и я уступлю Вам место за кафедрой! Пусть прихожане возрадуются вместе со мной!
- Падре, я никогда не читал проповеди, и право, не понимаю Ваше внимание к моей особе, но охотно выполню Вашу просьбу!
        Джон на самом деле был немного смущен таким вниманием священника, но прочитав его мысли, понял, что отказать нельзя.
        По пути к церкви Джон случайно увидел свое отражение в стеклянной витрине. Он, занимаясь познанием себя и мира, уже давно не рассматривал себя в зеркале, и изменения, которые произошли с ним, потрясли его. От неожиданности и удивления он на секунду даже замер на месте, вглядываясь в свое отражение. На него с витрины смотрело незнакомое лицо. Это лицо ему кого-то смутно напоминало. Но кого? Он силился вспомнить, но никак не мог и в тоже время он понимал, что это его собственное отражение... Мысли священника, в которых он пытался найти ответ, путались, и было не ясно, с кем падре его отождествляет и при чем тут сын Божий. Голос веселился в этот момент от души, он громко и весело хохотал в голове у Джона, не давая тому собраться с мыслями. И только войдя в чертоги церкви, Джон все понял. Он увидел иконы, вспомнил свое отражение в витрине и был поражен...
        Народу в церкви собралось больше обычного. Люди словно чувствовали, что произойдет что-то необычное, старались занять место как можно ближе к кафедре. В назначенное время священник поднялся на кафедру и сказал:
- Друзья мои! Я сегодня не буду читать вам проповедь! Я уступлю место человеку, которого я встретил всего час назад, встретил и возрадовался, что Господь нас не забывает. Так глядя на Него и слушая Его, возрадуйтесь вместе со мной!
        Прихожане начали удивленно переглядываться, но когда Джон занял место за кафедрой, по церкви прошел единый возглас удивления и восхищения. "Это он! Это он! Это он!" - Доносилось со всех сторон. Но стоило Джону поднять руки и начать говорить - все стихло. Люди сидели в оцепенении и с восхищением и обожанием смотрели на Джона.
        Джон немного собрался с мыслями и начал говорить. Он не сказал ни одного слова о Боге, но вместе с тем, он говорил о добре и зле, о взаимопонимании и взаимотерпении. Сам не зная того, он сформулировал десять заповедей и разъяснил их с точки зрения современного мира. Он говорил и говорил, и слова сами срывались с его губ. Аудитория сидела словно завороженная, ловя каждое его слово, слетающее с кафедры.
        Во время своей речи Джон заглянул в души прихожан. Все они ждали от него чуда и все они, как и любой человек, хотели быть счастливыми. Джон решил помочь им в этом. Но когда он заглянул в самые потаенные уголки их душ, чтобы понять, кому из них чего не хватает для полного счастья, то увидел, насколько зачастую противоречивы желания людей: он увидел, что, для того, что бы сделать счастливыми одних, придется сделать несчастными других - не присутствующих в церкви людей. Он вдруг осознал, что нельзя сделать счастливыми сразу всех! Ибо, если все будут счастливы и забудутся беды и огорчения, то и ощущение счастья и радости тоже уйдет из мира. И не будет больше контраста между горестями и радостями и, кроме того, людям не о чем будет мечтать, и не к чему будет стремиться, и, в конце концов, они перестанут быть людьми, а станут сытыми и всем довольными животными. Осознав это, он ограничился только тем, что подлечил всех присутствующих.
        Когда Джон закончил говорить, в церкви повисла полная тишина: было слышно, даже как пролетает муха, случайно залетевшая в церковь. И вдруг прихожане повскакивали с мест и ринулись к Джону всей толпой, желая, хотя бы прикоснутся к нему. К такому повороту событий ни пастор, ни Джон не были готовы. Джон стал отступать с кафедры и натолкнулся на пастора, который уже пришел в себя и втолкнул Джона в потайную комнату, успев ему шепнуть: "Я сейчас их успокою и приду к Вам".
        Джон остался один. У него было время обдумать случившееся. Голос с уважением сказал: "А ты молодец! Быстро понял, что нельзя их всех разом сделать счастливыми! Вот ты и познал людей. Здесь тебе больше делать нечего, ибо всему, чему можно было здесь научиться, ты уже научился! До скорой встречи".
        В это время, в комнату вошел падре.
- Я их выпроводил из церкви, но они не хотят расходиться - требуют Вас. Многие звонят друзьям и родным, так что толпа с каждой минутой только увеличивается. Не вызвать ли полицию? Или Вы им скажете еще несколько слов?
- Пожалуй, я выйду к ним. Они ждут чуда, и они увидят его... - загадочно сказал Джон - только, падре, имейте в виду, я не тот, за кого вы меня принимаете, и что бы ни случилось - Я не сын Божий!
- Не разубеждайте меня! Я видел то, что видел, и слышал то, что слышал! Так говорить мог только Тот, с кем Вы для меня являетесь!
- Падре, прошу вас, поверьте, я - человек, просто я познал себя и мир.
- Только Он мог это сделать, а значит Вы это Он.
        Джон догадался, что имеет дело с истинно верующим и разубеждать его бесполезно.
- Хорошо, падре, я больше не буду вас ни в чем убеждать, я просто прошу мне поверить - что бы ни случилось - я человек и сын простых людей.
        Падре тяжело вздохнул и сказал, переводя разговор в другое русло:
- Однако мы с Вами долго можем обсуждать это, но на площади собралась толпа народа, которые ждут Вас.
- Хорошо, падре, пойдемте - но помните, что бы ни случилось - я человек.

...

        На площади собралось народу раза в три больше, чем было в церкви. При появлении Джона смолкли все звуки, и все взгляды ли были устремлены на него. Джон выбрал место, с которого все могли его видеть и с которого, как ему казалось, всем будет слышно. Прежде чем начать говорить он еще раз решил заглянуть в души и мысли толпы. "Да" - подумал Джон - "ничего нового там не появилось. Все тоже желания счастья для себя и немедленно и ожидание чуда..." Немного собравшись с мыслями, он начал свою речь:
- Друзья мои! Еще недавно я был одним из вас! Я так же как и вы, хотел продвижения по карьерной лестнице, каких-то, я уже и не помню каких, материальных благ... Но за последнее время во мне многое изменилось. Сейчас я понимаю, что все, о чем вы мечтаете и считаете счастьем - на самом деле пыль и меркантильность! Ну, скажите мне, что и для кого, кроме вас лично, изменится в мире к лучшему, если вас повысят в должности... Наверное, ничего. Кроме того, что кому-то это причинит боль или разочарование - ведь он считал, что тоже ее достоин. Или может это остановит где-то войну, предотвратит гибель людей? Вот о чем надо думать! Войны, катастрофы, гибель людей - вот сор нашего мира. Я не говорю про смерть от старости - с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать, но когда люди гибнут на войне, под колесами машин и во многих других случаях вот что страшно! Это и есть самая большая беда и несчастье. И если каждый из вас, вместо того, чтобы ненавидеть своих врагов, сможет понять их и простить, то этим вы уменьшите количество зла на земле. А если каждый человек на земле, вместо черных костров ненависти и призрения зажжет в себе яркие огни всепонимания и всепрощения, то войны прекратятся и мир станет намного чище и лучше! А что бы добиться всего этого, постарайтесь ПОЗНАТЬ СЕБЯ!
        Произнося эти слова, Джон почувствовал, как его ноги оторвались от земли.
        Увидев это, люди находящиеся на площади упали на колени и все в один голос стали просить Джона отпустить им грехи.
        Поднявшись метра на три, он окинул взглядом площадь и людей, находившихся на ней. Ему показалось на мгновение, что в толпе он увидел удивленное лицо мистера Бейли и полное ужаса и страха лицо Катти...

...

        Вечером этого же дня в местных новостях появилось сообщение: "Толпа религиозных фанатиков, парализовала движение на одной из площадей нашего города. Они уверяли, что только что видели "миссию" вознесшегося на небо. Руководство церкви от комментариев отказалось..."

...

        А Джон, тем временем, попал в место, которое, кроме как параллельное пространство или иной мир охарактеризовать не мог. Дышалось здесь необычайно легко. Джон даже с удивлением подумал, что воздух может быть до такой степени чистым и пахнуть такой свежестью. Казалось, что здесь собраны все запахи, которые он так любил: запах свежих пирогов, которые по субботам когда-то пекла его мать, запах любимых духов Кэт, запах юконского леса и еще много других едва различимых. Одни запахи были слабее, другие сильнее, но они не соединялись во что-то одно и каждый в отдельности явственно ощущался.
        В комнате (или помещении), казалось в воздухе, весели карты неизвестных (кроме Земли) Джону планет. На картах горели различные огоньки: красные, желтые, зеленые. Они, как елочная гирлянда, перемигивались, меняя свой цвет. Присмотревшись, Джон понял, что висят они на стендах из прозрачного материала, похожего на стекло. Джон насчитал полтора десятка таких карт, еще в комнате были полки с книгами на разных языках, земных и других планет. Присмотревшись к ним, Джон понял, что может прочитать все заголовки...
        Вдруг из-за его спины раздался знакомый голос:
- Привет! Ну вот, ты и здесь.
- Здесь - это где? - только и смог от удивления спросить Джон.
- Здесь - это в корпорации Покровителей Жизни.
- Покровители Жизни - а это кто? - все больше удивляясь, спросил Джон.
- Ну ты меня начинаешь разочаровывать... До такой мелочи мог бы и сам догадаться! Членов нашей корпорации у вас на земле называют Богами...
        Тут только Джон обернулся. На него смотрел человек, совсем не похожий, на того, которого рисуют на иконах. Был он не высок, лысоват и довольно крепко сложен. Остатки волос были черными с проседью. Голубые глаза его светились мудростью.
- Да, да. Твои соплеменники зовут нас Богами. На других планетах - по-другому, но, в общем, нас считают сверхсилой, сверхразумом и все такое прочее...
        Джон, как ему казалось, готов был ко многому, но только не к такому повороту событий.
- А я то, зачем вам понадобился? - только и смог он вымолвить. - Жил себе жил и на тебе, Богом меня зачем-то сделали...
- Не Богом, а членом корпорации - разница огромна. Лет через 1000 сам все поймешь. А сделали вот почему... Видишь ли, количество обитаемых миров все увеличивается и периодически, корпорации нужен приток свежей крови, а кроме того, здесь система такая же как и в любой корпорации на земле. Есть несколько уровней. Вот только Главный Босс бессменный, а остальные уровни растут и размножаются. Да и все уровни почти одинаковы - отличаются, только сложностью миров, за которыми надо присматривать, ну и количеством молодых коллег, которых необходимо обучать и курировать. Наша основная цель - это не допускать гибели миров, но при этом вмешательства на уровне "чуда" - в каждом мире в это понятие вкладывается свое значение - должны быть сведены к нулю. Ты просто незримо и незаметно должен "прочищать мозги" тем членам общества, от которых зависит принятие критичных и самоубийственных решений для всей цивилизации. На локальные и текущие конфликты у тебя просто не останется времени. Так что предупреждаю сразу: не старайся улучшить свой мир. Дело в том, что пока ты будешь заниматься только им, какой нибудь другой может погибнуть, а это удар по всей корпорации. Видишь эти карты? На них все просто - зеленый огонек - все хорошо, желтый - возникла напряженность, значит сюда надо присмотреться, и может быть вмешаться, чтобы он не перерос в красный, ну а красный - присматриваться уже поздно, надо срочно что-то предпринимать, а не то мир может погибнуть...
- А что с тобой будет?
- А я как раз дорос до следующего уровня, и среди прочей молодежи буду курировать и тебя. Тебе еще многое предстоит узнать: законы мироздания, как создавать вселенные и как зажигать и гасить звезды... Ведь после того, как эта вселенная погибнет у нас будет уйма работы. Как остановить процесс гибели вселенной, мы пока не знаем. Есть несколько теорий, ты с ними познакомишься, когда процесс первичного обучения будет завершен. Может быть даже, ты будешь разрабатывать какое-нибудь из имеющихся решений, но это в другом отделе корпорации - отделе исследования жизни. А пока ты будешь наблюдателем-корректором...
        Не дав ему договорить, Джон спросил:
- Но почему именно меня выбрали? Неужели не было никого более подходящего?
- Процесс выбора преемника тоже входит в программу обучения - там ты узнаешь все подробности. А вкратце - на разных планетах отбирается по несколько индивидов, которые как предполагается, могут пройти фазу первичного отбора. Кандидаты должны занимать определенное положение в своем обществе и обладать определенными чертами характера (в разных мирах - совокупность этих качеств разная, разумеется). Затем, начинается этап подготовки к обучению и само обучение. Что это значит, объяснять не буду - ты сам через все это недавно прошел. Главное - не допустить, что бы в процессе индивидуум покончил с собой, или не сошел с ума, или не стал бы простым чудотворцем. В первом случае - мы просто возвращаем все на свои места - есть свои методы, как это сделать, - и оставляем индивида в покое, во втором случае - это ошибка отбора (это самый печальный вариант), а в третьем - все гораздо сложнее. Здесь приходится к каждому находить свой подход. Иногда, ему даже способности все оставляем, иногда все в шутку оборачиваем, иногда ну да сейчас это не важно... А важно, то что кто первым прошел это предварительное обучение, тот и становится полноправным членом корпорации. Среди тех, кто проходил обучение с тобой вместе, нашлись все три варианта. За парой кандидатов не досмотрел - так они напились, и покончили с собой, а были уже на пороге нового качества, им чуть-чуть не хватило, и, кстати, двигались, вперед, они быстрее тебя. С тех пор никто из вас не мог даже понюхать спиртного.
- Но неужели верующий не подходит для этой работы лучше меня?
- На этот вопрос давно получен ответ: фанатик или даже просто глубоко верующий человек не подходит на эту должность: он никогда не сможет трезво смотреть на вещи, человек сомневающийся - всегда будет сомневаться, даже будучи на этом месте (прецеденты уже были и их последствия были катастрофическими для мироздания). А неверующий и уверенный в себе человек лучше всего подходит для этой работы, после соответствующей подготовки конечно...

...

       В этот день Джон Грей проснулся раньше обычного. В окно его спальни светило яркое солнце. Первые его мысли были о сне, который он помнил очень отчетливо и во всех подробностях. "Надо же, приснится такое! И это накануне ответственных переговоров! Мистер Бейли намекнул, что если дело выгорит, то я стану членом совета директоров..." - и в этот момент, прерывая ход его мыслей и разламывая черепную коробку, в его голове заорал голос:
- ПОЗНАЙ СЕБЯ!...

Кузнецов К. г.Санкт-Петербург, 2007-июнь 2008


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"