Кузнецов К. П. : другие произведения.

Глава 10. Отчет перед инквизицией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10. Отчет перед инквизицией
   Пятница, 24 июня. Вечер
  
   Попрощавшись с Крисом, Влас забрался в машину и его тотчас оглушили гневнее тирады, сыплющиеся вперемешку с помехами из рации.
   - Да, Пол, слушаю, - ответил Влас, гадая, для чего он понадобился шефу и чем вызвано его раздражение.
   - Где тебя носит? - глухой и далекий голос шефа, говорившего сначала по громкой связи, сменился ревом, сравнимым с камнепадом, когда Пол прильнул к микрофону. - Вас с Гаваджи срочно вызывают на "Карла Второго", епископ лично настаивал на беседе.
   "Проклятье!" - воскликнул про себя Влас. Он прекрасно понимал, что алые его разыщут, но такой оперативности не ожидал - чтобы его вычислили буквально за полтора часа. Он был уверен, что рыцарь не успел разглядеть его как следует, и, уж тем более, не видел номера машины.
   - И чтобы вечером был у меня со всей информацией по делу!
   - Да не проблема, - пожимая плечами, ответил Влас гудкам в трубке. "Его вызывают вместе с Наири... Не могут же они не знать, что подстрелили его? Или алые считают, что кто-то специально переоделся в форму, чтобы вести за ними наблюдение?" В любом случае, сначала Влас решил заехать к Кшиштофу.
   Офис его бывшего сослуживца находился буквально через три дома дальше по улице. Бросив машину у подъезда, Влас вбежал на второй этаж, его приятель сам открыл дверь и проводил полицейского в кабинет. Рослый худощавый блондин с волосами, спадающими до плеч, шрамом над левой бровью, немного свернутым носом, мог бы украсить собой доску "их разыскивает полиция". Но его вполне устраивала такая внешность, тем более что роль бандита, точнее их главаря, ему приходилось играть значительно чаще, чем показывать себя примерным гражданином. Взгляд серых, почти бесцветных глаз мгновенно пробежался по Власу.
   - Судя по морде, - хмыкнул Кшиштоф, - тебя только что отметелили?
   - А, - махнул рукой Влас, - ерунда. Дело к тебе важное и срочное.
   - Влип?
   - По полной...
   Полицейский кратко рассказал, что с ним происходило в последние дни, заканчивая вызовом на "Карла Вторго". Приятное чаепитие пришлось скомкать до суетливой встречи, Влас даже не прикоснулся к своей чашке. Но Кшиштоф пообещал ему до завтра найти этого Гашека, даже если тот затаился под южными льдами и, Влас был уверен - разыщет.
   Выйдя на улицу, Влас осмотрел машину. Удивительно, прошло около двадцати минут, но никто не попытался вскрыть замки. Неужели молодежь Красного квартала перестала интересоваться полицейскими рациями и или даже оружием, которое мог бы оставить какой-нибудь нерадивый полицейский? На худой конец, могли ради развлечения процарапать на кузове несколько нецензурных высказываний по отношению к полиции... Возможно, в этой части квартала за порядком следит его друг. Полицейский задрал голову, и Кшиштоф подмигнул ему из окна своего офиса, словно подтверждая его догадки.
   Влас цокнул языком и забрался в салон. "Ехать или не ехать?" - думал он, возвращаясь к словам шефа. Все-таки, решил он, ключевым словом в приказе Пола было - "Вас с Гаваджи". Епископ не знает, что Наири ранен? Тогда, получается, их еще не вычислили, и вызов в Пресветлую является только совпадением, верит он в них или нет. Иначе он вообще не мог понять логику событий. Было бы нормальным объявить преступников в розыск, и вряд ли этим занимался бы сам Агнецки. А вызывать лично к себе... Влас отбросил мысли о том, чтобы затаиться, и поехал по всем известному адресу. В конце концов, может удастся получить дополнительную информацию по делу.
   Свободное место нашлось только метрах в ста от резиденции. Выбравшись из прохладного салона наружу, Влас мгновенно вспотел. Духота казалась тяжелой и ни малейшего ветерка, воздух словно опасался шевелиться рядом с центральным зданием Пресветлой. Обливаясь потом, он дошел до центрального входа и нырнул в приемную. В любом другом случае он бы обрадовался охлажденному воздуху, вздохнул бы полной грудью, улыбнулся, но здесь прохлада была некомфортной. До какой же степени в сознании закрепился страх этого места! На проходной Влас показал удостоверение и, получив разрешение, вошел в секцию досмотра. Он ни разу не был внутри и удивился, ощутив ростки любопытства, пробивающиеся сквозь толщу неприязни.
   В длинном коридоре без дверей и окон царил полумрак. Лишь на полу, опережая на пару шагов, бежал огонек подсветки, словно мифическая нить, ведущая героя из лабиринта. Только здесь наоборот - внутрь, к самому сердцу инквизиции. Коридор опускался под небольшим уклоном и казался бесконечным. Влас не отставал от бегущего пятна света и чувствовал на себе пристальные взгляды, а ведь кроме людей за ним наблюдали машины - маталлодетекторы, газовые анализаторы и, наверняка, множество других устройств. Он так и представлял, как рыцари в алом разбирают его на атомы, изучают, прощупывают на предмет магии, скрытого оружия, а может даже влезают в мысли. Заключая процедуру проверки, к Власу подбежала огромная овчарка. Пес поднялся на задние лапы, а передние осторожно положил полицейскому на плечи. Собака посмотрел на Власа удивительно умными глазами, обнюхала и отбежала в сторону.
   Щелкнули замки, и через распахнувшиеся створки ворвался ослепительный свет. Влас прикрыл глаза рукой и шагнул вперед.
   - Простите за доставленные неудобства, - встретил его мужской голос и, когда глаза привыкли к свету, он увидел служителя в алой с золотом кирасе. - Епископ ждет вас, господин Полянский, пройдемте.
   На этот раз коридор освещался дневными лампами, спрятанными в потолочных нишах. Отражаясь от беломраморных стен, свет скрадывал тени и казался мягким, будто и правда над головой, скрытое облачностью, висело солнце. В нишах стояли статуи великих деятелей церкви разных эпох, а сами стены и потолки украшали картины и фрески церковной тематики. Под ногами тянулась алая ковровая дорожка, покрывающая мраморный же пол, только камень был здесь более темного оттенка; ткань дорожки без единого следа потертости, идеально гладкая, через каждый метр крепились к полу латунными шариками. По обе стороны коридора располагались двери из выбеленного дерева, все наглухо закрытые и без как-либо надписей, позволяющих понять, что за службы здесь находились.
   Коридор несколько раз изогнулся, и они прошли мимо просторного зала с бьющим в центре фонтаном. С краев круглого бассейна, выложенного мелкой голубой плиткой, били десятки тонких струек, создавая ощущение сетчатого водяного купола. Вокруг стояли кадки с пальмами, деревянные скамейки и низкие журнальные столики. Еще один поворот, и коридор вывел к лифту с раскрытыми створками, будто специально ожидавшему их.
   Служитель пропустил Власа внутрь и, войдя следом, нажал кнопку закрытия дверей. Потом он снял с шеи цепочку с плоской карточкой и, вставив ее в щель под кнопками, набрал на панели несколько цифр. Мелодично тренькнул колокольчик. Сквозь шелестение вентилятора донеслось тихое гудение. Немного заложило уши - и это было единственное, что говорило о движении лифта. Скорее всего, решил полицейский, лифт ехал вниз. Здание инквизиции имело всего три этажа, и за то время, что они находились в блестящей клетке лифта, наверх можно было бы доползти. Также оставалось только гадать о количестве этажей, куда они опускались. Кнопок на панели управления было всего три, но это ни о чем не говорило - судя по мерам безопасности, лифт мог останавливаться только на определенных и наиболее засекреченных этажах.
   Снова раздался мелодичный звоночек, и плавно открывшиеся двери выпустили их в очередной, но уже не безлюдный коридор. Власу встретилось несколько человек в такой же форме, как и у Наири: черные брюки, черные длинные юбки, алые пиджаки с вышитыми на плече церковными крестами и знаками отличия. Служащие улыбались, будто приветствовали коллегу, вернувшегося из отпуска, и полицейский не заметил напряжения или искусственности на их лицах. Это было несколько непривычно, но долго думать об этом ему не пришлось. Коридор вывел в просторный зал, такой же, как на верхнем этаже: с цветами, фонтаном и скамейками; у фонтана спиной к ним стоял инквизитор, облаченный в доспехи.
   - Его Святейшество, - сопровождавший Власа служитель кивнул головой в сторону фонтана и, повернувшись по-строевому кругом, ушел.
   Епископ обернулся и Власу показалось, будто тот вздрогнул. По крайней мере, он на мгновение замер. Но голос епископа, приглушенный шлемом, прозвучал совершенно спокойно.
   - Здравствуйте, господин Полянский, присаживайтесь, - инквизитор показал рукой на скамейку и сел сам. - Я бы хотел, чтобы вы считали нашу беседу неофициальной, поэтому никаких кабинетов, камер и микрофонов.
   Влас немного успокоился: сразу под стражу не взяли, хотя расслабляться все равно не стоит. Почему-то ему сразу вспомнились джунгли, где за каждым деревом, под ногами, над переплетением крон могла таиться угроза, невидимая в сумраке леса, неслышимая в шелесте листвы. Здесь тоже росло много зелени, правда в ней никто не прятался. Угроза была на виду.
   - Расскажите, пожалуйста, о ходе расследования.
   - Мой помощник отправлял вам доклады.
   - Я ознакомился с ними, но сейчас меня интересует ваше мнение. Я допускаю, что в деле могли появиться моменты, которые... не вошли в доклады нашего сотрудника.
   "Его интересует, не сговорились ли мы Гаваджи и не скрываем ли от Пресветлой какую-то информацию?"
   - ... простите, я, наверное, не совсем правильно выразился, - голос его стал тише и с, как будто, дружескими нотками. Власу даже показалось, что епископ улыбнулся. - У меня нет оснований, чтобы обвинять вас в сокрытии фактов. Я всего лишь хотел узнать о ваших предположениях, ведь дело это достаточно серьезно.
   "Да, да. Скажешь тоже, серьезное дело", - хмыкнул про себя Влас. Но рассказать придется. Если Агнецки оправит запрос в участок, Пол не сможет отказать Пресветлой, будь она неладна.
   - На текущий момент, - начал полицейский, - собрана информация о пострадавших, хранителях четырех частей Короны Повеления. В процессе расследования было обнаружено, что инквизиция могла иметь доступ к хранилищам... - Влас сделал паузу, надеясь добиться какой-то реакции. Если не слова, то хотя бы жеста, но епископ не шелохнулся. - Однако мы рассматриваем версию о причастности сотрудников инквизиции к похищениям как маловероятную. Выявлен круг подозреваемых в совершении краж, и мы планируем вплотную ими заняться.
   - Да... все это было отражено в докладах нашего аналитика. То есть ничего странного, такого, что не укладывалось бы в привычные рамки, вы мне не расскажите?
   - Позвольте спросить, ваше Святейшество.
   - Конечно. Хотя не обещаю, что смогу удовлетворить ваш интерес.
   - Вы сказали о важности этого дела, но методы проведения расследования, так сказать, не очень соответствуют...
   - Понимаю, что вас беспокоит, - перебил его епископ, не дожидаясь пока полицейский начнет перечислять. Агнецки встал и вновь подошел к фонтану.
   Епископ стоял спиной к полицейскому и молчал. Влас не знал, может, ему тоже следовало встать, но боялся пошевелиться, ожидая, что иерарх вот-вот что-то произнесет. И тот сказал едва слышно:
   - Мы стоим на краю гибели, господин Полянски. Anima Pura будет уничтожен, грядет время бедствий, и только вместе... Да, мы должны быть вместе: вы, я и еще двое...
   - Простите? - Влас едва разобрал слова и даже не сразу понял, о чем шла речь.
   - Я и так сказал слишком много, господин Полянский. Вы можете идти.
   Из-за угла появился тот же служитель и проводил полицейского до выхода из здания.
   Несмотря на жару - вечерняя прохлада еще не справилась с дневной температурой - Влас чувствовал озноб, как будто по спине гулял неприятный холодок. "Если этого в шлеме записать на диск, - Влас, утер холодный пот, - будет работать не хуже кондиционера". Он снова и снова вспоминал разговор, пытаясь понять, что скрывалось за вопросами епископа. Странная фраза, брошенная Агнецки в конце разговора, лишь подтверждала, что инквизиция в курсе происходящего и, скорее всего, ведет собственное расследование. Епископ не сказал ничего, что могло бы помочь в расследовании и сам ничего такого, о чем не написал Наири, не узнал. Тогда ради чего все это было - неформальная беседа, дружеский тон? Показать свое расположение, наладить отношения? До ломоты в висках он прокручивал в голове слова Агнецки - все впустую.
   Наконец он бросил попытки разобраться в поведении епископа, завел машину и отправился домой, решив, что с Полом он поговорит завтра.
  
   - Что ты творишь?! - проорал старик, едва захлопнулась дверь кабинета.
   Агнецки был готов и успел выставить Купол тишины.
   С неожиданной прытью старик подскочил к столу епископа и вцепился руками в столешницу. Волосы у него на голове извивались, будто от ветра, а на кончиках плясали искры. Это все, что могла сделать магия в хорошо защищенном здании и старик, пользуясь этим, срывал свой гнев Бог весть какими заклинаниями.
   Епископ нажал кнопку интеркома и успокоил дежурных, мол, тревога учебная, и попросил выключить сигнализацию. За дверью, небось, уже выстроился взвод охраны. Еще не хватало, чтобы они вынесли дверь. На него и так косятся, не понимая, что его связывает с бомжеватого вида стариком, притом еще и колдуном.
   - Ты, понимаешь хоть, что поставил под угрозу весь план. Вообще все наше существование?!
   - Мне нужно было увидеть его, - ответил епископ, глядя прямо перед собой.
   - Вот и увидел. А зачем, спрашивается, завел разговор о мече? Уж рассказал бы до конца, раз такой умный! Все сам хочешь.
   - Не смог...
   - Не смог? И не лезь тогда! Не вздумай разговаривать с остальными!
   - Рыцари подстрелили твоего парня - Гаваджи... Они с Полянски присутствовали на задержании.
   - Вы что там, все с катушек слетели?! - снова взъярился старик и весь укутался огненными сполохами.
   - Я их допросил...
   - Допросил?
   - Погоди кричать, - епископ не дал ему разразиться очередной гневной тирадой. - Здесь абы кто не служит, а уж в моем отряде, сам понимаешь, люди проверенные. Ребята, которые стреляли, сказали, будто их заставляло что-то. Они даже магазины не заменили. У Гаваджи не было шансов.
   - Ты хочешь сказать, что вмешался кто-то из колдунов?
   - Не думаю. Ребята почувствовали бы, да и при допросе я не увидел следов колдовского воздействия.
   - Хм...
   - Гаваджи отлеживается у одного знахаря. Ранение серьезное и странное. Лекарь говорит, чтобы он не делал, лучше парню не становится.
   - Полагаю, что твой знахарь тоже человек не простой?
   - Он весьма искусен, - уклончиво ответил епископ. - Но парень твой сопротивляется лечению. Или что-то еще не позволяет придти Гаваджи в сознание.
   - Да уж, странное дело... И ты хотел проверить копа?
   - Да. Не беспокойся, я вызвал его по телефону через начальство...
   - Слава Богу, хватило ума, - старик придвинул кресло и сел.
   - ... Получилось, правда, не так быстро, как хотелось, - епископ проигнорировал ерничество старика. - Я хотел проверить, есть ли на нем след воздействия.
   - ?
   - Ничего.
   - Значит, он точно один из Трех.
   - Да. К сожалению...
   - Почему?
   - Мы, в некотором роде, знакомы и я не уверен, что он пойдет со мной.
   - Это не нам с тобой решать, - вздохнул старик. - Ладно. Сделанного не воротишь и судьбу не обманешь. Попробуй успокоиться - это для тебя сейчас самое главное. Значит, Наири не третий... Задал ты мне задачку!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"