Нормаер Константин : другие произведения.

Дорожный негоциант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дороге почти всегда случаются странные истории, и почти всегда они начинают удивительным образом влиять на нашу жизнь...

  
  
  
   В этот год лето выдалось по-обычному холодным и дождливым. Москва бурлила от привычных дел, и Роман чувствовал, как медленно но верно, к горлу подступает мерзкое отвращение к этим каменным джунглям. Отпуск, казалось, проходит не просто в пустую, а угнетает еще больше, чем сама работа. Изнывая от нестерпимого желания бросить все на свете и вырваться из этого московского круга кольцевой дороги, хотя бы за город, Роман метался по комнате, словно грозный царь зверей. В кармане как нестранно уже лежал билет на долгожданный поезд, однако, вот пойми ты странную человеческую душу, которая никак не могла найти покоя.
   Долгожданная поездка на юг была не за горами. Всего каких-то несколько дней.
   Роман не унимался. Казалось все тело зудит и ломит от бесконечного ожидания. Даже привычные в это время года шашлыки с друзьями, - с последующим задушевным сидением возле костра и нудными беседами до самого утра, - не скрасили начало отпуска.
   Июль близился к концу, когда Роман очутился наконец-таки возле заветного шестого вагона, готового вот-вот сорваться с места и увезти его в прекрасное далеко, где так приятно и умиротворенно шумит море, а на горизонте то и дело замирают 'крохотные' корабли.
   На вагоне красовалась воодушевляющая надпись: 'Москва-Феодосия'.
  Двери открылись. Проводник - высокий плотный мужчина средних лет, в синем форменном обмундировании, привычно вытер поручни и пригласил пассажиров внутрь. Дойдя до бокового места, Роман почувствовал резкий запах туалета. Но даже тот злополучный факт, что ему целые сутки придется провести возле отхожего места и слушать постоянный удары тамбурной двери, наблюдая за снующими туда-сюда пассажирами, нисколько не смущала его, а в какой-то мере даже радовало. Какое-никакое - приключение.
   На этот раз Роман ехал на юг один. Бесконечные друзья, которыми он со времен студенчества 'оброс' как сосна шишками, в первый год работы все поголовно открыли в себе такое плохое качество для отдыха как деловитость. И Роман не тратя время на уговоры, и не стараясь переубедить сильно загруженных приятелей, отправился на море в гордом одиночестве. Да и какая собственно разница? Найти квартиру, имея в кармане деньги - не проблема; вечером тусануть на набережной и завести пару, ни к чему не обязываемых знакомств - тоже дело не хитрое; так что отдых как не крути, сулил только положительные эмоции.
   Закинув сумку на самый верх, Роман прикрыл тамбурную дверь, словно отрезая от всего остального мира противный аммиачный запах - стал с интересом наблюдать за вползающими в вагон пассажирами, которые как неугомонные труженики-муравьи навалив на себя в десять раз больше чем могут унести, натужно пыхтя и фырча, пытались пробиться к своим заветным местам.
   Интересно, - подумал в тот момент Роман, уже наученный горьким опытом. А как они собираются ехать назад? Ведь не трудно догадаться, что обратно придется тащить в два раза больше: крымские вина, сувениры, фрукты, не говоря уже о всяких там ракушках, камешках и подобной ерунде, которые туристы бережно увозили с побережья домой, на долгую память...
   Роман в сердцах улыбнулся, устроившись поудобнее. Время, проведенное в поезде, для него всегда было интересно. Словно тайный обряд шамана, он с жадностью впитывал в себя все, что происходило в вагоне. Споры, разговоры, даже любое перемещение было интересно молодому человеку. Еще с детства он любил наблюдать за людьми, подмечая для себя их особенные черты.
   Став взрослее, Роман понял, что это не всегда приятно объектам его внимания, но ничего не мог с собой поделать. Пару раз его окрикивали, пытаясь нарваться на конфликт, иногда просто награждали презрительным взглядом; но здесь, в поезде, все было совсем по-другому. Люди присматривались друг к другу, прислушивались, принюхивались, словно выбирая себе как животные, достойного соперника, для долгого, и в большинстве своем ненужного, вагонного разговора.
   Привычный шум пассажиров нарушили веселые крики многочисленной компании, которая как ком на голову ввалились в шестой вагон.
   Роман кинул в их сторону оценивающий взгляд. Трое ребят и две девчонки. Не больше двадцати лет. Скорее всего - студенты, подзаработали немного денег за лето и рванули на юг... Шумно, весело, привлекая всеобщее внимание, также как и сам Роман еще пару лет назад. Тогда - но не сейчас, когда груз забот взрослой жизни сделал всех его одногодок, включая и его самого, более рассудительными, окончательно смыв с лица эту беззаботную ухмылку.
   Компания расположилась в соседнем с Романом отсеке и, рассовав сумки, молодые люди стали с особой тщательностью выставлять на стол огромные бутылки с пивом. Оценив размер, Роман вдруг представил, что еще через пару лет минимальной тарой для пива станут какие-нибудь пяти литровые бидоны. С окончанием учебы отношение к выпивке у него тоже изменилось - и не в лучшую сторону. Хотя объяснить этот феномен Роман до сих пор не мог.
   - Извини, дружище, - обратился к Роману один из шумной компании.
   Худощавый молодой человек в темной кепке и не по размеру широких джинсах смотрел на него слегка пьяным взглядом.
   - Слушай, тут такое дело. Мы сумки наверх кинем? А то место одной из наших как раз с тобой на бокавухе, а она с нами будет. Тебе кстати проще - хочешь сверху спи, хочешь снизу. Как король, блин.
   Роман внимательно дослушал пламенную тираду молодого человека, мысленно сопоставив уровень разговора типичного студента и его собеседника - сильно разнились. В связи с чем, напрашивался простой вывод - молодые люли только-только окончили школу. Роман мило улыбнулся, добавив:
   - Да без проблем.
   Короткий диалог был закончен.
  
   В Туле вагон пополнился еще несколькими интересными личностями. Средних лет женщина была слегка подслеповата и долго металась среди недовольных пассажиров, все-таки нашла свое место и, успокоившись, погрузилась в дрему. За ней следом легко протиснулся средних лет мужчина в сине-красном спортивном костюме:
   - Эх, скорей бы на пляж...
   Он заметно улыбнулся и присел рядом с шумной компанией.
  - Да пофиг. Мы не особо торопимся, - отозвался юноша, на мгновение, забыв о своем занятии и поставив полный стакан обратно на стол.
  - И, правда, куда тебе торопиться. Вон еще полбутылки, - согласился мужчина и вновь расплылся в добродушной улыбке.
   Юноша согласился и, подмигнув случайному знакомому, тут же предложил:
  - Будешь?
  - Благодарствую, я свое в жизни уже выпил.
  - Да ладно, ломаться, - вмешался в разговор второй юноша. - Вроде не старый? Хренли хандрить?!
   Услышав последнее выражение, Роман хмыкнул. Видимо у этих сопляков все-таки хватало ума запомнить не только короткие тупые слова, которыми они охотно заменяли все, что попадалось им на глаза, образовывая свой неповторимый сленг, но использовать в разговоре и более сложные выражения.
   - Вот еще, - фыркнул мужчина. - Ладно, наливай...
  
   Прошло еще пару часов. Роман вроде бы заснул, потом проснулся, осушил бутылку пива и снова слегка вздремнул. Дорога оказалась скучнее, чем он представлял себе в Москве. Стройные ряды сосен сменялись голыми оврагами и маленькими извилистыми речушками. Чуть подальше от дороги возвышались острые крыши дачных домиков. Грустно взирая на изящные березовые рощи, Роман чувствовал, как сердце наполняется какой-то странной истомой, словно все что он видел в окне, было его родным и до боли знакомым.
   По вагону, словно сонные мухи слонялись пассажиры, то и дело, хлопая тамбурной дверью. Сквозь сон Роман услышал монотонный голос:
  - А я тебе еще раз говорю, ее нельзя купить.
  - Твоя неправда, - не согласился мужской голос. - Купить можно что угодно. Хошь кольчугу, хошь навороченный меч, а хочешь команду воинов в придачу.
   Роман довольно зевнул. Кажется, у молодежи все-таки были компьютерные интересы, не самые надо заметить плохие, в наше время.
  
   На следующей остановке они стояли чуть дольше обычного. Роман потянулся, и приятно щурясь яркому солнцу, осмотрел заполненный торгашами перрон. Нескончаемые толпы людей с огромными сумками шныряли вдоль поезда предлагая, то свежие пирожки, то пиво с вкусненькой воблачкой. Роман вежливо отказывался, вполне довольный теми домашними харчами, что взял в дорогу.
   Внезапно на противоположном пути послышались недовольные крики. Кажется, голосила толпа товарок не поделив богатого клиента; милиция как всегда оставалась в стороне.
   - Давай, давай сюда!
   - Не уходи! Красивый, молодой!
   - Всю правду скажем!
  Только присмотревшись Роман понял в чем дело - бедного мужчину окружила оживленная толпа вездесущих цыганок.
   Оказавшись в плену галдящих прорицательниц, он походил сейчас на дрессированную собачку, преданно глядящую и исполняющую любые команды своего хозяина.
   -Все у тебя будет хорошо!
   -Счастье будет!
  Казалось, мужчина беспрекословно отдал шарлатанкам уже все деньги, но те, в свою очередь, никак не хотели оставлять его в покое. Золотой браслет, цепочка, скорее всего, достаточно дорогие часы - уже давно перекочевали в руки ловких предсказательниц.
   В какой-то момент из вагона выглянул настороженный приятель плененного любителя гаданий; но как видно, ругаться в такой ситуации было абсолютно бесполезно. Цыганки держали крепкую оборону. В протяжном гуле растворились и матерщина мужчины, и его бесполезные размахивания руками.
   - Что ж, такое бывает...
   Роман обернулся и увидел рядом с собой знакомого мужчину в сине-красном спортивном костюме.
  - Вы так спокойно говорите об этом? - Роман сделал удивленное лицо.
  - А у меня есть выбор? - мужчина улыбнулся.
  - Бред, они же его до нитки обберут. На юг в одних трусах поедет.
  - Возможно. И что из этого, - мужчина буднично посмотрел по сторонам и, остановив одного из продавцов, купил бутылку минеральной воды.
  - Такое ощущение, что вы каждый день с таким сталкиваетесь? - не меняя темы, поинтересовался Роман.
   - А что-то изменится, если я скажу - да? Или нет? Главное что ни вы, ни я не хотим ему помочь, а всего лишь молча созерцаем за происходящим.
   Мужчина развернулся и направился в вагон.
   Роману он показался слишком странным. Можно сказать даже слегка шизанутым. Хотя слова незнакомца оставили в воздухе неприятный привкус незаслуженного укора. Роман помотал головой отгоняя странные мысли, и зло сплюнув, отправился в вагон.
   К тому времени, когда поезд тронулся - цыганки уже исчезли. Пропала и их беспомощная жертва.
  
   Дорога вилась змеей и почему-то казалась бесконечной. Березы сменил низкий и кряжистый лес: массивные дубы и клены устрашающе взирали на быстрый, стремящийся в теплые края поезд.
   Где-то вдалеке, возле огромного стога сена, притаился маленький, почти неприметный трактор. Внезапно ландшафт оборвался огромным коричнево-красным карьером. В окне замелькала темная паутина железного моста. Под колесами распласталась широкая, манящая своей прохладой река.
   В вагоне стало невыносимо жарко. Крохотные окна, похожие больше на спасательные люки не приносили должной прохлады. У кого-то в конце вагона заплакал ребенок, многие не говоря ни слова 'задраили люки' и в вагоне стало душно.
   - Эх, сейчас бы взять и сразу оказаться на юге, - мечтательно пролепетал, уже довольно пьяный тинейджер. - А не трястись в этом поезде!
  - Довольно дорогое желание, - тут же подметил мужчина в сине-красном спортивном костюме.
   Как показалось Роману, он полностью влился в компанию этих малолеток, и это доставляло ему своеобразное удовольствие.
  - Хочешь побыстрее добраться, так летел бы на самолете, Вовчик. Или у мамочки денег не хватило?! - издевательски пролепетала его подружка.
  - Заткнись, Натаха. А то дальше не на поезде, а пешком пойдешь, - не на шутку разозлился пьяный тинэйджер.
   Ребята на секунду притихли.
   Еще только мордобоя здесь не хваталось, - без особого энтузиазма подумал Роман. Хотя не было смысла скрывать - стремительно развивающиеся события ему нравились.
   - Эй, харе ссорится! - донеслось откуда-то со второй полки.
   - Конечно, Вован. К тому же осталось ехать не так много, - согласился мужчина в сине-красном спортивном костюме.
  - Блин, да я понимаю. - Немного успокоившись, согласился юноша. - А все-таки как же было бы хорошо, если бы раз... И мы уже приехали... Как в игре... Поскорее бы вылезти из этого душного поезда...
  
   К вечеру начался дождь. Вагон постепенно стал наполняться легкой прохладой. Поезд протяжно скрипнул и остановился. Вдоль перрона замелькали зеленые фуражки пограничников. Сонный вагоновожатый, щурясь от света, зевая, раздавал пассажирам миграционные карты.
   Молодежь предусмотрительно убрала оставшуюся бутылку водки и, изобразив на лицах усталость, достала паспорта.
   Пограничники зашли по двое, с каждой стороны вагона. Спокойные как удавы, сдержано изучая паспорта, они на какое-то время задержались напротив мужчины в сине-красном спортивном костюме, проследовали мимо.
   Роман уже убрал паспорт обратно во внутренний карман сумки, когда послышался спокойный голос пограничника.
   - Вы не можете ехать дальше.
   Трудно сказать, можно ли было что-то изменить в данной ситуации, но Роману показалось, что вряд ли. У молодых тинэйджеров, возраст которых всю дорогу для него оставался загадкой - сыграл с ними злую шутку. Вовремя не поменяв паспорт, как этого требует закон, они не могли следовать дальше. А стало быть, им было необходимо сойти в Белгороде и ехать обратно в Москву.
   Возмущались все: Натаха, Вован, их друзья, которые наотрез отказывались выходить из поезда; кто-то предлагал дать пограничникам взятку, уверяя, что мол, 'хохлы-то уж точно пропустят, не обратив внимания на такую мелочь'. Молчал только один человек в сине-красном спортивном костюме.
  
   В какой-то момент Роману показалось, что мечта Вована - поскорее сойти с поезда! Все-таки осуществилась, - отчего по спине пробежал неприятный холодок.
   Закурив сигарету, он вспомнил недавний скандал с погранцами взбудораживший, по меньшей мере, весь вагон. Жалко было ребят. Слезы девчонок, возмущения разношерстной публики. Все получалось как на зло. Даже дождь за окном не сулил неудачным тинэйджерам ничего хорошего.
   В тамбуре возникла одинокая фигура проводника. Выбросив большой полиэтиленовый пакет в мусорку он извлек из кармана пачку сигарет и присоединился к Роману.
   - Да, жалко хлопчиков...
   - Сами виноваты. - Ни с того ни с сего, выдал в ответ Роман.
   - Да кто ж тут поймет-то, - не согласился вагоновожатый. - Им бы с погранцами договориться, да на этих зеленых, блин, денег не напасешься. А еще пьяные, сам знаешь...Негатив один...
   Этот загорелый, светловолосый украинец-вагоновожатый оказался болтливым и очень добродушным человеком. Роману даже показалось, что слишком уж добродушным.
   - Надо было головой думать, а не жо ...В общем сам понимаешь. Поменять паспорт не проблема.
   - Да так то оно так. Только у этих молодых в голове, - понимающе вздохнул проводник.
   Роман в ответ только кивнул.
  Удивительное дело. Слегка охмелев от пива Роман с такой легкостью согласился с собеседником совсем забыв, что еще пару тройку лет назад он был таким же сопливым юношей, которому казалось, что все взрослые проблемы никогда не коснуться именно его и ему всегда по жизни будет легко и просто.
   - Да, пора мне все-таки на пенсию, - с каким-то притворством тяжело вздохнув, произнес проводник.
   - С чего бы это? - удивился Роман. - Работа вроде нормальная, зарплата тоже насколько я слышал достойная, ты вроде еще не старик. С чего тогда?
   - Да вас дурачков жалко. Ты же видишь, какие проблемы у всех - то одно, то другое. Вы то думаете: я все знаю, умею! А оказывается наоборот. А то ли еще будет...
   Роман открыл было рот, от таких странных откровений, но в этот момент в тамбур ввалилась здоровенная женщина и проводник как-то уж слишком смущаясь, понурив голову, исчез в полумраке вагона.
  
  
   Не хотелось ему думать о таких мелочах, а как ни крути, странностей в этой поездочке оказалось больше чем достаточно. То эти цыгане, то погранцы - такое впечатление, что именно их вагон преследовал какой-то злой рок. Да и люди сами странные, толи говорят какими-то загадками, толи сами не понимают что лопочут.
  
   Харьков встретил пассажиров настоящим ливнем. На места тинейджеров уже нашлись двое, по-видимому, местных трудяг, которые с огромными баулами добравшись до свои мест с легкостью умудрились разбудить большую часть пассажиров.
   Со стороны Украины к отдыхающим действительно не нашлось никаких претензий и поезд, протяжно загудев, двинулся дальше.
  
   - По делам или отдыхать? - поинтересовался у работяг мужчина в сине-красном спортивном костюме. Удивительно, но Роман хоть убей, не мог вспомнить называл ли словоохотливый пассажир свое имя.
  - Да, кокой тут к хренам собачим отдых, - отозвался один из новеньких. - Это мы раньше летом в Крым только на отдых мотались, а сейчас, хренушки, пока сезон, надо денюжки зарабатывать.
   Он был намного старше своего напарника. По длинным седым волосам и темному бугристому лицу стекали извилистые капли. Мужчина встряхнул головой, словно пес и брызги полетели в разные стороны.
   - Блин, а еще этот дождь,- отозвался второй.
   - На юге отогреетесь, - пообещал им пассажир в сине-красном спортивном костюме.
   - Да не, мы до Джанкоя...А согреться мы и здесь можем.
   На столе как привычный атрибут любой поездки, появилась бутылка горилки.
   - Угу, - уверенно согласился с ними собеседник.
  
   Сквозь сон Роман слышал отрывки фраз, радостное улюлюканье и нерешительные смешки. Кажется, веселая компания пригласила к себе двух молоденьких девиц из соседнего вагона. Ворочаясь, то и дело, сбивая подушку, Роман никак не мог провалиться в безмятежный здоровый сон. В полудреме, ему чудилось, будто он едет со своими друзьями и подружками, и те также весело и не принужденно вскрывают одну бутылку за другой, зная, что первым делом, когда приедут к морю, они не побегут сломя голову смотреть жилье, а вприпрыжку, как обезумившие лоси кинуться купаться, прихватив с собой еще пару бутылочек массандровского портвейна.
   Наверное, он все-таки заснул, потому что, когда рядом послышался чей-то знакомый голос, Роман еще долго пытался открыть слипшиеся глаза.
   - Не так ты себе представлял эту поездку?
   Зевнув и потянувшись, Роман с удивлением смотрел на слегка пьяного мужчину в сине-красном спортивном костюме.
  - Что, собеседники закончились?
   Мужчина кивнул в ответ.
   - Ага, - понял вдруг Роман. - Девчонок на всех не хватило. И нам после хмельной пирушки потребовались свободные уши. И ты решил, блин, выбрать именно меня!
   В ответ последовал еще один кивок и какая-то противная, желчная улыбка.
  - Ни хрена я прорицатель. И надо было именно меня будить, дядь! С другой стороны... А кого же еще? - Роман уже начал откровенно злиться.
  - Действительно, а кого же еще? - внезапно согласился мужчина.
   Только сейчас Роман заметил, что вагон, как ни странно, был абсолютно пустой. Рядом не оказалось, ни подслеповатой женщины, ни старичка, ни шумных девиц. Никого.
   Роман в изумлении протер глаза.
  - Чего за фигня?
  - Ничего особенного. Ты что думал, что все будут тебя ждать? - внезапно удивился собеседник.
  - В смысле?
  - В смысле, долго спишь. Все уже приехали, а ты все никак.
   Роман понимал, что это ужасный сон. Только был он каким-то уж слишком реальным. Поэтому и щипать себя со всей силы не было никакого смысла.
   - Ну, так что? Что же нужно тебе? Роману Свиридову из города Москвы. Славной столицы вашей необъятной родины.
   Он говорил спокойно и размеренно, нисколько не смущаясь того, что его собеседник находится в полном замешательстве.
  - Это что, какая-то глупая шутка? - попытался догадаться Роман.
   Последовал отрицательный кивок.
  - Вы какие-то сектанты или террористы, мать вашу?!
   Ответ повторился.
   Роман стал судорожно натягивать штаны, словно сейчас ему было это жизненно необходимо.
   - Да успокойся, здесь нет ничего страшного. Просто мне так легче с тобой разговаривать.
   На соседнем столе появилась чашка чая с лимоном.
  Роман поднял взгляд. Проводник в очередной раз смущенно улыбнулся и молча ушел к себе.
   Кажется, теперь было понятно, почему ему стало так жалко пассажиров.
   Роман осторожно взял чашку чая, будто она, вот-вот должна развалиться в его руках и едва прикоснулся к ней губами.
  - Осторожно, горячий, - предупредил собеседник.
   Роман кивнул.
  Все происходило как в дешевом американском ужастике. Пустой вагон, услужливый проводник - слуга мрачного хозяина, который как оказывается дружен с самим дьяволом. Только во всем происходящем чувствовался наш российский колорит.
   Уж в Америке бы никто не предложил будущей жертве чай, да еще с лимоном, - с какой-то обреченной самоиронией подумал Роман.
  - Ну, так чего же ты хочешь? - после небольшой паузы последовал знакомый вопрос.
  - А какой выбор? - слегка осмелев, попытался
  уточнить Роман. Мужчина заметно улыбнулся.
  - Выбор. Выбор как говориться богатый и даже всевозможный. Конечно в пределах разумного...
   Роман задумчиво потер подбородок.
  Может быть, и впрямь, стоило сыграть с этим психом в его мудреную игру?
  
   Собеседник внимательно следил за Романом, словно наблюдая со стороны за его витиеватыми и путаными мыслями; наконец он улыбнулся и согласно кивнул.
   - Хорошо, будь по-твоему.
   - По моему?
  Роман искренне удивился:
   - Но я ведь еще ничего не пожелал?
   Собеседник покачал головой.
  - Ты думаешь об этом целый день.
   Мысли растерянно заметались, вспоминая все подробности последних десяти часов в этом душном вагоне.
   Пальцы издали звонкий щелчок, и вагон протяжно заскрипел тормозами.
  Собеседник вновь улыбнулся, радуясь самому себе.
  
   Свежий воздух пьянящей свободой ударил в нос, заставив Романа покачнуться на месте и сделать первый шаг, словно заправский алкоголик идет по шатающемуся мостику.
   Рядом слышалось мерное дыхание мужчины в сине-красном спортивном костюме.
   Роман, наверное, впервые в жизни ощутил вокруг себя все великолепие ночной природы: шелест высоких таинственных деревьев, теплый ветерок, скользящий по высокой траве и теряющийся в лесной чащи...
   Взгляд скользнул чуть выше дальнего холма. Над поездом у самого первого вагона нависла огромная красно-желтая луна, готовая вот-вот свалиться на грешную землю, избавив мелких, никчемных людишек от их многочисленных проблем.
   - Хорошая ночь, - внезапно заговорил собеседник. - Самое время совершать удачные сделки.
   - Говоришь как торговец, - учтиво заметил Роман.
   Собеседник сморщился, словно попробовал на вкус услышанное слово - и не пришел от этого в восторг.
  
   Где-то вдалеке послышался раскат грома, и небо окрасилось разноцветными сполохами.
   - Ну, так чего же ты хочешь?
   - Это на вроде золотой рыбки или старика Хотабыча со своими волшебными волосенками? - шутя, предположил Роман.
   - Я похож на сказочника?
  Как ему показалось, собеседника нисколечко не задели его слова, но саркастичный тон явно пришелся не по вкусу.
  - Значит все это не безвозмездно? - выдержав паузу, уточнил Роман.
   Мужчина молча кивнул.
  Деревья покорно клонились к земле, ветер усилился.
  - Сколько же стоит в наше время исполнить желание?
  - Ваше время? - мужчина задумался. - Что ж, пожалуй, тебе я сделаю поблажку. Всего одна не нужная вещь. Всего одна...
  - Моя душа? - обеспокоено предложил Роман.
   На лице собеседника появилась глупая улыбка.
  - Я же, в конце концов, не Дьявол.
  - Разве?
   Роман почувствовал, как по спине пробежал холодок и к горлу подступил предательский ком.
  
   Ночь казалась бесконечной. Ветер затерялся в глухой чаще и уже не чувствовалось приятной прохлады, а воздух накалился словно земля превратилась в громадную сковородку.
   - И так? - поинтересовался собеседник.
   Они остановились на краю небольшого оврага, за которым открывалась огромная поляна.
   Роман колебался. Все что происходило сейчас с ним, походило на странный сон. Дорожный кошмар непонятно почему, ставший реальностью. Наверное, если бы у Романа было возможность все обдумать, расставить все точки над 'i', с кем-нибудь поговорить, он не поверил бы в происходящее. Сейчас, к сожалению, не было такой возможности.
   - Кто вы? - ссохшимися губами поинтересовался Роман.
   Мужчина заметно прищурился, взглянул на молодого человека и, выдержав длинную паузу, произнес:
  - Просто торговец. Купец. В жизни всегда чего-то не хватает. Все доходчиво и понятно. Баш на баш. Закон торговли!
   - Почему именно я? - Роман сам не знал, зачем задал именно такой вопрос.
   - Может быть, тебе просто повезло? А может тебе чего-то сильно не хватает? Или наша встреча абсолютно случайна? Или это стечение судьбы? Но возможно тебе просто не повезло!
   - И какой же ответ верный? - удивился Роман.
   - Выбирай сам. Я и так дал тебе слишком много вариантов. Тебе решать!
  
   Луна была огромной, и время, словно потворствуя неведомому хозяину, остановилось, любуясь ночным великолепием.
   - Это, какая-та глупость. Бред.
   Роман чувствовал, как голова идет кругом от странного и пугающего мужчины в сине-красном спортивном костюме. Ужастик с плохим и предсказуемым сюжетом становился невыносимым, словно он - плохой актер и никак не может понять задумок хитроумного режиссера.
   - Просто сделай выбор. Скажи, чего тебе не хватает?
   - Мне не хватает? А разве не видно? - не выдержав, рявкнул Роман.
   - Почему же? - спокойно ответил мужчина. - У тебя очень распространенный недостаток. В твоей судьбе слишком много одиночества. И я могу исправить эту досадную оплошность.
  - Досадную оплошность? - удивился Роман.
  - Конечно, - соглашаясь, кивнул собеседник. - Все очень логично. Жизнь просто напичкана подобными плюсами и минусами. Ты можешь пыхтеть, стараться изменить их, либо просто смириться, но все останется как прежде. Так предначертано и этого не изменить. К примеру, твой минус - бедность, и как бы ты не пыхтел, заработать миллион не получится. Или твой плюс - быть первым, или, к примеру, удача в азартных играх, и чтобы не сучилось, ты не сможешь избавиться от этого.
  - И кто же распределяет плюсы и минусы? - поразился Роман.
  - Какая разница, - на лице собеседника возникла едва заметная печаль. Или Роману только показалось. - Тебе все равно не понять.
   Они спустились вниз к небольшой, спокойной речушке, преградившей им дорогу к огромному полю.
  
  - Значит мой минус - это одиночество, - предположительно произнес Роман.
  - Можно сказать и так, - собеседник равнодушно посмотрел на молодого человека. - У тебя много друзей, знакомых, случайных собеседников, но все они случайным образом не оказываются рядом, когда так нужны. Ведь именно поэтому ты и один едешь на юг. Разве не так? Вот эта странная особенность и есть твой минус.
  - И что же я так вот просто могу поменять этот минус на плюс? - Роман все еще не мог поверить словам незнакомца.
  - Можешь. Обычная сделка. Без всяких кровавых подписей и смертельных договоров, - кажется, собеседник с нескрываемым удовольствием втянул носом ночной воздух.
   - А дальше?
   - Этого тебе никто не скажет. Все в твоих руках. Как ты распорядишься своими плюсами и минусами. Остальное - мелочи жизни...
  - Но при этом я лишусь одиночества?
   Мужчина сел у берега и медленно опустил руку в речку, тяжело вздохнув и театрально закатив глаза. Роман осторожно приблизился. Сел рядом.
  - А те, что ехали с нами...Ну, они уже сделали свой выбор?
   Собеседник обернулся. Открыл глаза. На лице появилась улыбка без единой эмоции.
  - Мы все уже сделали свой выбор.
  
   В эту ночь, как ни крути, видимо случилось немало странных и непонятных простым смертным событий. Каждый, кому посчастливилось вырваться из пыльной летней Москвы, удивительным образом смогли немного изменить свою судьбу.
   Ночь подходила к концу. Время, насладившись красотой, запустила быстрые стрелки часов, и вдалеке, за ровной кромкой леса, брезжил теплый рассвет.
   - И какой же из плюсов нужен тебе?
   Роман почувствовал легкую прохладу воды. На лице собеседника появилась добродушная улыбка.
  - Сострадание. Желание прийти на помощь другому...
  - Сострадание? Всего лишь? - за сегодняшнюю ночь Роман удивлялся столько раз, что сил осталось лишь на измученный взгляд.
  - Ты считаешь это малой ценой? Напрасно, - не согласился торговец. - Я наблюдал за тобой. В глубине души ты переживал и за несчастного мужчину попавшего в окружение коварных цыганок и за молодых людей сошедших с поезда. Это очень важно...
  - Но я ведь даже не попытался помочь им? Зачем тогда мне оно нужно? Что случиться если я не смогу сопереживать? Мир от этого не перевернется верх тормашками!
   Собеседник безучастно пожал плечами.
  И Роман впервые в жизни почувствовал, как предательски закололо сердце. Странная ирония судьбы отталкивающая от него людей... Мерзкий минус, который словно клеймо портит ему каждый день. Ведь по сути дела он действительно одинок. Каждый вечер, утро. Родители вечно заняты, друзья в заботах и разъездах, даже подружки не упускают возможность отменить или перенести долгожданную встречу. Проклятый минус! И такая удачная возможность все изменить. Не прикладывая излишних усилий. Всего лишь совершить простую сделку- и клеймо сотрется навсегда. Да и что такое - это призрачное сострадание? Кому от него тепло или холодно? Есть оно или нет?! Ну, посочувствовал глупцу, упавшему в лужу или поскользнувшемуся на банановой кожуре. Он же не кинется спасать людей из огня или защищать от преступников. Для этого есть соответствующие службы. Да и почему собственно он должен страдать из-за других. Здесь каждый сам за себя! Закон джунглей. Одиночество и сострадание...На разных чашах весов.
   -Я согласен, - чувствуя облегчение от сделанного выбора, произнес Роман. - Не очень хочется быть одиноким.
  
  
   Поезд ехал спокойно, убаюкивая пассажиров мерным стуком колес. Роман Андреевич, сидя на боковушке, устало смотрел на проносящийся за окном ландшафт.
   Где-то вдалеке показался берег и крохотная едва различимая речушка. Воспоминания возвращались и возвращались вновь; незнакомец предложил ему изменить судьбу, и он не смог отказаться. Призрачное завтра, виделось ему тогда совсем иначе.
   Он действительно перестал быть одиноким. На юге встретил красивую незнакомку, которая оставила после себя лишь мимолетное воспоминание и неприятный осадок, когда девушка попросила помощи, а он равнодушно ушел прочь.
   Позже он понял, что тогда, ночью, ему не открыли всей правды. Или он сам не хотел ее видеть...
   Люди действительно стали чаще встречаться на жизненном пути Романа, но как было и раньше, странным образом, их дороги всегда расходись. И если тогда, он не чувствовал такой сильной обиды, то сейчас просто не находил себе места. Вина в этом лежала исключительно на нем.
   Судьба словно специально находила такие жизненные ситуации, когда Роману просто необходимо было проявить свое сострадание...
   Так он потерял многих. Его старый друг по бизнесу, попал вместе с Романом в автокатастрофу. Вместо того чтобы взять себя в руки и вызвать скорую, оказать первую помощь пострадавшему, Роман лишь нервно курил, думая: какая все-таки сука жизнь!
   Следующей жертвой 'сострадания' стали родители. Если бы тогда Роман знал это, он наверняка из кожи вон вылез, а купил - эти чертовы лекарства! Кто же знал?! А ведь говорили врачи...
   Мозаика подобных недоразумений, когда можно было изменить ситуацию, но как назло - не получалось, складывались в голове страшным ликом обреченности.
   И как он мог раньше не замечать!
  Сколько еще таких случаев опутали его жизнь словно кровожадный паук? Не помог симпатичной девушке, когда ее сумку выхватил грабитель; не посочувствовал запившему в черную другу; не остановил, не сделал, не сказал...Сплошные НЕ.
   Роман Андреевич грустно улыбнулся. Странная штука жизнь - хотел как лучше, а получилось...
   Он забыл, сколько лет стал жить одиночкой, используя 'подарок незнакомца' как оружия против любой возможной привязанности. Чтобы больше никто не пострадал от его безразличия.
   Однако была еще призрачная надежда все изменить. В какой-то момент ему показалось, что незнакомец прейдет к нему вновь и снимет страшное проклятие, сделает обмен, и все вернется на круги своя. Только с чего он взял, будто торговец внемлет его молитвам? Может быть, у него самого тоже нет сострадания.
   Да и сколько лет прошло с момента сделки?
  Роман Андреевич закрыл глаза.
  Нет, такие сделки не расторгают! Закон!
  - Извините, вы мне не поможете? Мои вещи...
   Он открыл глаза и увидел перед собой средних лет женщину, достаточно миловидную и уверенную в себе; Роману нравились такие. Они вполне могли познакомиться; она вполне могла стать верной женой и хорошей матерью...
   Роман посмотрел ей в глаза, а затем перевел взгляд на достаточно тяжелый чемодан, с грустью ответил:
  - Простите, я ничем не смогу вам помочь...
  Все остальное: просто мелочи жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"