Нормаер Константин : другие произведения.

Бд-17: Воскресный дедушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.10*7  Ваша оценка:

   Старик шел медленно, никуда не спеша. Пересек дорогу, остановился, огляделся по сторонам. Июнь выдался на загляденье: шумели зеленые тополя, на небе нежились перистые облака, даже ветер, и тот, покорившись безмятежности, приятно ласкал южным бархатом.
   Вдохнув полной грудью, старик отчего-то разочарованно покачал головой и двинулся дальше.
   На территорию детского сада он вступил как-то неуверенно - осторожно открыл скрипучую калитку и шаркая ногами сбавил шаг.
   К полудню солнце добралось до зенита - старик сидел под металлическим грибом и запасшись терпением - ждал. Минут через десять на пороге появилась воспитательница, кинула в его сторону удивленный взгляд и быстро удалилась. Старик устало вздохнул. Сегодня он нервничал больше обычного, и никак не мог справиться со своими эмоциями. Вытер потные руки, слегка привстал, сел - не помогло. Попытался глубоко вздохнуть - в этот самый момент, крохотная ручка дернула его за штанину.
   Обернувшись, старик расплылся в улыбке. Девочка лет шести смотрела на него невероятно синими, словно васильки, глазами. На этот раз старик не стал извиняться или любоваться ее красотой, просто взял ее ладонь и уверенно направился к выходу. Вначале она не сопротивлялась, но уже через пару шагов, остановилась и потянула его обратно. Он обернулся и вздрогнул. Опять ничего не вышло: детское личико расплылось, превратившись в серую мошкару. Опустив взгляд чуть ниже, старик испуганно вздрогнул - вместо руки он сжимал извивающуюся змеей темную линию рассыпавшуюся на пиксели.
  
   2
  
   - Опять неудача, Федор Валерьянович? - осторожно поинтересовался оператор.
   Старик кивнул. Многочисленные помощники быстро избавили его от десятка разноцветных проводов, клемм, разорвав связь со сложной аппаратурой к которой он был подсоединен.
  - Я уверен, в следующий раз у вас обязательно получится, - попытался приободрить его сотрудник.
  Опять короткое согласие.
  - Это конечно уникальный случай, видимо ваша память выступает как щит, уберегая от эмоционального потрясения касаемо ... - оператор запнулся.
  - Моих близких, - спокойным голосом закончил за него старик.
  - Простите, Федор Валерьянович, я не хотел. Я совсем другое пытался сказать.
  - Ничего страшного, я уже привык. - Ответ оказался слишком равнодушным. - Спасибо вам за работу, я обязательно приду к вам завтра.
   Отскочив к стене, словно напуганный кролик, оператор быстро закивал:
  - Конечно-конечно, будем с нетерпением вас ожидать. Как всегда в десять?
  - Без опозданий, - уныло подтвердил старик.
  
  3
  
  - И не надоело ему? - фыркнула секретарша, задрав вверх свой крохотный, с наперсток, носик.
  - Сплюнь, дура! - рявкнул старший менеджер, провожая старика благодарным взглядом. - Мы за его счет уже второй год премии получаем...
   Размалеванное личико недовольно насупилось:
  - Я не про премии, а про него самого. Ведь каждый день к нам шастает, а сеанс то по тридцать минут, не больше. Уж я понимаю на весь день завис. Тариф то одинаковый.
  - Нет, у него сложный случай, - устало вздохнул менеджер.
  - Какой?
  - Память у него заблочена.
  - Как это заблочена? - не поняла секретарша. - А разве такое бывает?
  - Получается, бывает. Наши медики говорят подобный случай один на миллион. Ну или на миллиард, какая хрен разница.
  - И в каком же месте она у него заблочилась? - слегка покраснев от собственной шутки, хихикнула секретарша.
  - Ну уж точно не в том, про которое ты постоянно думаешь!
  - Я вообще не думаю...
  - Вот именно, - согласился менеджер. - У спонсора наших премиальных история заковыристая. Внучку он свою из детсада никак забрать не может. Хоть на часок, на минуту, а про целый день и речи не идет. Зовет ее, уговаривает, а она ни в какую. Чего уж он не предпринимал, а все без толку.
  - Почему это? - секретарша с интересом подалась вперед, выставив на обозрение свое глубокое декольте.
  - Почему-почему, - немного смущаясь, передразнил ее менеджер. - Да кто ее знает. Не идет и все тут. Память она такая - заслон поставит, не обойдешь. Да он и сам это понимает. Впрочем, есть предположение, что все дело в чувстве вины.
  - С чего ты взял?
  - Общался я тут как-то с нашими психологами. Они старику давно диагноз поставили. Но он мужик упрямый - не сдается. Ну так оно и понятно, привык в жизни всего добиваться. Такое состояние простакам не дается.
   Секретарша покосилась на пустой коридор, и осторожно шепнула:
  - А я вот читала, уже не помню где, будто внучка его погибла прямо у него на руках.
   Менеджер печально вздохнул. Подошел к стене, активировал встроенный экран и мысленно направил запрос. В самом центре появился старый газетный лист с черно-белой фотографией на которой был изображен сгоревший детсад.
  - Что это? - поразилась секретарша.
  - Ответ на все вопросы, - с неохотой сообщил менеджер. - Понимаешь, не успел он тот в день. Дела, бизнес, бесконечные встречи. Все ушли, а девочка ждала.
  - Но он же мог кого-то послать за ней, - захлопала ресницами секретарша и подхватив со стола стилус, засунула себе в рот.
   Заметив это менеджер мгновенно покраснел и отвернулся к экрану:
  - Он то конечно мог, да вот она не хотела. Понимаешь, за год до этого ее родители попали в автокатастрофу. Травмы не совместимые с жизнью и все такое. Ну старик и стал опекуном. А у него забот полон рот. А тут ведь ребенок в двойне нуждается во внимании.
  - Фи, какая глупость, - нахмурилась секретарша и отстранилась назад, декольте вместе с ней скрылось за стойкой. - Могла в его особняке сидеть с воспитателями, няньками. В золотых шелках купаться.
  - Могла, - не стал спорить менеджер. А в голове пронеслась забавная мысль : " Но она хотела, чтобы все было как раньше... до того дня, когда в их дом пришла беда".
  
  4
  
  - Итак, что у нас запланировано на следующий месяц? - поинтересовался директор.
  Менеджер заглянул в планшет и робко произнес:
  - Около пятидесяти посещений, включая рекламные акции и заказы верхушки.
   Брови директора недовольно поползли вверх.
  - Какие еще, мать твою, пятьдесят! Что за отвратительная цифирь?! - Его недовольный взгляд коснулся предварительного отчета. - Погоди, а почему я не наблюдаю здесь нашего уважаемого Федора Валерьяновича?
  - Так у него же Омоложение.
  - Омоложение... - с некой гордостью повторил директор. - Вот же повезло старому пердуну. Какое уже по счету, пятое, шестое?
  - Я слышал, что восьмое, - неуверенно ответил менеджер.
  - Это ж сколько у него деньжищ, - откинув план на край стола, мечтательно протянул директор. - Такое состояние за всю жизнь не заработаешь.
   Менеджер поддакнул и тихо добавил:
  - С другой стороны, там помимо оплаты еще и квота нужна.
  - А причем здесь квота? - не понял директор.
  - Так ведь в ней все дело. Ее получение строго регламентировано. Пропустил свою очередь или не дожил до следующей процедуры и пиши-пропало. Какое бы состояние не было, а повторную не приобретешь.
  - Зато срок свой продлишь, - вновь погрузился в бесполезные мечты его руководитель. - Если так дело пойдет, то Федор Валерьянович нас до самой нашей старости обеспечивать будет. А там гляди и на пенсию международную наскребем.
  - Это если только внучка с ним не уйдет, - сказал менеджер, и тут же затих осознав какую глупость сморозил.
  На лице директора возникло законное недовольство:
  - Типун тебе на язык! Впрочем, наши психологи позаботятся, чтобы у старика стена была что надо, без бреши... Какого он там должен у нас после своего "воскрешения" появиться-то?
  - Обещал в двадцатых числах.
  - Ну так вот узнай все по точнее! И подготовься - чтобы в лучшем виде все было. Виртсалюты, ковровая дорожка , и все остальное... не мне тебя учить.
  - Он ведь этого терпеть не может, - почти шепотом произнес менеджер, но директор его услышал.
  - Да какая разница - может, не может. Раз положено - значит сделай. Он все-таки наш самый любимый, самый дорогой клиент.
  
  5
  
   Электронный ежедневник перелистнул виртуальную страницу и неприятный писк возвестил о наступлении двадцать третьего числа. Словно по команде небольшое помещение "Центра воспоминаний" наполнилось яркими вспышками и оглушающими звуками горна. Секретарша и оператор радостно подпрыгнули на месте, запустив к потолку диодные хлопушки. Но дверь так никто и не открыл.
   Через пять минут сигнал прозвучал вновь и сотрудники центра повторили притворное приветствие, но уже не так радостно.
   В этот момент дверная ручка зашевелилась. На лице секретарши возникло некое предвкушение, которое тут же сменилось разочарованием. На пороге стоял менеджер.
  - А где Федор Валерьянович? - поинтересовался оператор.
  - Умер, - сказал менеджер, и не спеша пройдясь по кабинету, сел в Мозговое кресло.
  - Как умер? - сотрудники растерянно переглянулись. - У него же процедура Омоложения!
  Менеджер покачал головой:
  - Не было никакой процедуры. В последний день, когда все было подготовлено, он передумал.
  - Передумал омолаживаться? - секретарша расширила и без того огромные глаза.
  - Представь себе, - передразнил ее менеджер. - Отдал свою квоту какому-то мальчику. Сказал, что ему она нужнее.
  - Это что его родственник? - вставил свой вопрос оператор.
  - Не думаю, - пожал плечами менеджер. - Просто мальчик... обычный больной мальчик, которому он спас жизнь...
   Скорчив недовольную гримасу, секретарша скрестила руки на груди:
  - Я всегда считала этого деда полоумным! Кому нужны эти жертвы! Лучше бы мне квоту подарил, а уж я бы его отблагодарила...
  - Его бы любой за такой дар отблагодарил, - хихикнул оператор, и сняв с головы бумажный колпак, швырнул его в зева мусорного робота. - Дурак он и в Африке дурак. Теперь премия нам уж точно не светит.
  
  6
  
   Кабинет быстро опустел, а менеджер продолжал сидеть на Мозговом кресле и о чем-то думать. Несколько раз он тяжело вздыхал и пытался встать чтобы отправиться по делам, но что-то заставило задержаться.
   Внезапно пискнул один из приборов. Затем второй, третий. Менеджер удивленно поднял голову и уставился на включившийся экран.
   Детский сад утопал в летней зелени. Из-за забора слышался задорный смех и визг. В какой-то момент калитка открылась. Обомлев, менеджер не поверил своим глазам. По кривой, асфальтированной дорожке шли двое - старик и девочка. И судя по их радужным лицам, они были счастливы.
  
   (июнь 2017)
Оценка: 8.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"