Кузнецов Леонид Сергеевич : другие произведения.

Институт времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольга постучала в дверь, на табличке было лаконично написано "Директор". Войдя, девушка оказалась в небольшом коридорчике, закрыв за собой дверь, зажглась небольшая лампочка таких, уже и не выпускают. Следующая дверь деревянная, толкнув её, Ольга оказалась в небольшом кабинете, похожем на кабинет учёного конца 19 - начала 20 века.
  - Здравствуйте, осторожно поздоровалась
  - Кто там? Из-за шкафа выглянул, мужчина в пенсне, бородка клинышком
  - Вылитый Чехов, подумалось, но сделав серьезное лицо представилась: "Ольга Сергеевна Измайлова".
  - Ну те-с, чудненько, чудненько. А я, как вы изволили заметить, директор Антон Палыч.
  Ольга хлопала глазами, пытаясь осознать, что происходит.
  - Нет ее, конечно, предупредили, что направляют в институт времени, но так сразу.
  - Проходите, проходите, директор, как ни в чём не бывало, показывал на другую дверь.
  Дверь открылась, и... кабина лифта, отсвечивая зелёным цветом, там, где должны быть кнопки с цифрами этажей, встроена клавиатура. Директор поколдовал и ничего не произошло.
  Улыбаясь, он повернулся.
  - Простите за возможно неудачную шутку. Мне предстоит поездка в 1904 год. Вот репетирую.
  - А мы движемся? Ольга спросила, то что её волновало больше в данный момент.
  Директор показал на клавиатуру, где сменяясь, мелькали буквы и цифры.
  - Так, вы не Антон Павлович?
  - Ну это просто забавное совпадение. Мой отец Павел, назвал меня Антоном, мечтая, что я либо стану писателем, либо доктором. Что ж я доктор физики времени. Историки литературы попросили уточнить некоторые подробности в жизни моего тёзки. Но вам предстоит другое дело. Впрочем мы приехали.
  Они вышли из лифта прямо в комнату, выполненную в стиле гостиной начала 21 века. Директор представил сидящих за круглым столом. Более молодой начальник компьютерного отдела Олег Петрович, тот что постарше Игорь Александрович начальник службы безопасности.
  - А это Ольга Сергеевна начальник аналитического отдела. Приказ о вашем назначении подписан ещё вчера.
  - Но я только вчера узнала о направлении в ваш институт.
  - Наш. Теперь Ольга Сергеевна это наш институт. И поэтому мы должны вместе решить проблемы возникшие при перемещении во времени. Но пусть Игорь Александрович расскажет о возникшей проблеме.
  - Ну что ж начну сначала. Когда у института начались успехи по перемещению во времени, контора приглядывала издали. Когда институт захотел показать свои успехи высокой комиссии, тут как вы помните, сначала мы отправляли своих людей туда-обратно. Ну а когда, кому-то в голову пришла мысль зарабатывать на путешествиях во времени, здесь мы уже ничего не могли поделать. Технология перемещения была похищена. Мы выявили сотрудника института, который передал технологию неизвестным, но он погиб при задержании. Дважды мы пытались внедрить наших сотрудников в организацию нелегально переправляющих людей, но наши сотрудники исчезли.
  - Попробуйте третий раз, говорят бог троицу любит, - подал голос компьютерщик.
  - Глупости говорят, бог и есть троица. Да и мне в жизни всегда даётся два раза попробовать. Третьего уже не бывает.
  В разговор вмешался директор института: "Ну что скажете, Ольга Сергеевна, какие выводы из услышанного"?
  - Утечка могла быть из института, из органов безопасности. И как это не странно даже путешественники могли приобрести знания по перемещению. Но мне кажется нам надо уяснить зачем мы хотим найти, тех кто нелегально переправляет путешественников во времени.
  - Как зачем, найдя мы их накажем!
  - Видите ли Игорь Александрович. То что совершилось, уже нельзя запретить. Вы даже не знаете сколько этих сообществ отправляющих людей в путешествия, а если продадут технологию в другие государства. А может вы зря грешите на преступное сообщество, возможно уже другое государство занимается этим. Да надо искать, тех кто отправляет, но только для того, чтобы выработать единый подход, чтобы договориться об общих правилах.
  - Давайте так, Игорь Александрович, - в разговор вновь вмешался директор, - вы сначала найдите, а что делать потом решим.
  Ольга провела весь день в своём кабинете, который ей предназначался как начальнику отдела. Просматривая досье на причастных к созданию технологии путешествия во времени, изучая саму технологию, она никак не могла понять кто и почему ей вчерашней студентке поручил это дело.
  Вечером Ольга спустилась в подземную автостоянку. К ней тут же подлетел одноместный автомобиль-капсула на воздушной подушке.
  - Ваш маршрут? - приятный мужской голос неожиданно удивил.
  - Гостиница для сотрудников.
  Движения Ольга не почувствовала. Конечно, можно было включить монитор. Но за день информации было предостаточно. Возможно Ольга задремала, потому что вздрогнула, когда тот же мягкий мужской голос произнёс: "Приехали".
  Подъезда не было Ольга сразу же вошла в лифт, набрала номер своей квартиры. Войдя в квартиру, голосом включила свет. Присела к столу на единственный стул. На столе засветился зеленоватым светом пульт скорее похожий на большую авторучку. Нажав кнопку с надписью "пуск", Ольга увидела, как сначала на столе возникла проекция клавиатуры, и сразу же перед глазами появился монитор. На мониторе мелькали картинки с подписями, инструкция по пользованию гостиницей. Найдя оглавление, Ольга прочла, как принять душ и выпить чай. После чего, следуя инструкции освежилась и налила себе чашку чая. Затем выдвинула кровать из стены и, сказав: "Спокойной ночи", погрузилась в сон.
  
  Проснувшись, Ольга не сразу поняла где она и что с ней. Но когда сон окончательно слетел, сказала бодро: "Доброе утро"! Где-то внизу зажёгся свет, несильно так, как будто рассвет начинается. Присев на кровати, совсем уж весёлым голосом сказала: "открыть окна". Часть стены отъехала показав окно и балкон. Толкнув дверь, как была в ночнушке выбежала на балкон.
  Утреннее солнце. Дома утопающие в зелени. Дороги пока ещё сохранились в больших городах. А здесь уже их нет, да и зачем, если колёсный транспорт это старина. Для пешеходов проложен зеленной асфальт. Особое покрытие у которого с асфальтом общим является только название. Твёрдое, как асфальт, но пропускает влагу, поэтому после дождя можно идти по такому покрытию не замочив ноги.
  После завтрака, для которого всё необходимое нашлось в холодильнике, Ольга вызвала такси. Теперь она ехала не торопясь, открыв капсулу и разглядывая окрестности.
  Секретарь у стойки администратора увидев пропуск, сказала: "Вас ждут в кабинете директора".
  Войдя в кабинет директора, Ольга опять удивилась. И кабинет выглядел по другому, и директор был непохож на себя. В кабинете были ещё трое. Вчерашние Олег Петрович и Игорь Александрович, выглядевшие довольно экстравагантно. В каких-то старинных костюмах. Директор не отказал себе в удовольствии насладиться изумлением Ольги, после чего сказал
  - Вы знаете, Ольга Сергеевна, мы решили не откладывать дело в долгий ящик. Перемещаться будете втроём с вашими знакомыми. Это Виталий, он доставит вас до места, убедится, что прибыли куда надо, после чего оставит вас на неделю. Вас отвезут в 1914 год, не волнуйтесь, там вас ждут. Ваша цель оглядеться на местности. Именно в этот год перемещался преступник похитивший технологию перемещения. Ваше дело, ни во что не вмешиваться, просто наблюдайте. Заодно для меня что-нибудь узнаете про Чехова.
  - Но ведь Чехов к тому времени умер.
  - Да но современники, те кто с ним были близко знакомы, живы. Можете считать это основным заданием, потому что пока мы ищем иголку в стоге сена.
  Появление Ольги в зале, откуда происходили перемещения, все встретили аплодисментами. Платье и причёска того времени необычайно шли путешественнице в прошлое.
  
  Прибытие на место произошло успешно. Ну почти успешно, все трое путешественника и их сопровождающий вышли из одноместной кабинки туалета. Ольга подумала, что здесь что-то не так, но весёлая музыка, люди прогуливающиеся по парку. На мгновение всё это заставило забыть о цели поездки.
  - Ну что всё нормально? Тогда я исчезаю. Голос Виталия вернул на землю.
  - Да конечно. Ольга опять напряглась, не понимая, что её беспокоит. Новоявленная путешественница во времени, пыталась зацепиться взглядом и вот она поняла.
  - Задержите Виталия, крикнула она своим спутникам. Но тут заиграл оркестр, грянуло громкое ура. Виталий заходил в кабину, улыбаясь и на прощание взмахнув рукой.
  Спутники подошли поближе, чтоб уточнить причины, непонятного возгласа.
  -Мы не в двадцатом веке. Или точнее не в том времени, которое нам нужно.
  - Как не в том, вот же пенсне, смокинги, тросточки, вы же сами говорили, удивился Игорь Александрович.
  - Просто мы попали в середину костюмированного представления, Ольга с отчаянием протянула руку - посмотрите туда.
  Двое её спутников, повернули головы. Дальше, за оградой стояли автомобили никак не соответствующие началу двадцатого века.
  Игорь Александрович повернулся, к компьютерщику.
  - Вот, что, Олег, теперь мы зависим от вас. Можете ли вы вернуть нас или хоть что-то сделать?
  - Попробую.
  Начальник компьютерного отдела прошёл к кабинке с надписью туалет. Через пять минут выглянул, улыбаясь: "Заходите".
  Все трое оказались в небольшой комнате. Аппаратура на небольшом столике, две подвесные койки спартанского вида.
  - Что это? Ольга была удивлена, непонятно откуда взявшемуся пространству.
  - Это комната временного пребывания в пунктах прибытия. Нам ещё повезло, такие комнаты не везде есть. Но думаю, что там куда мы должны были прибыть, комната посовременнее.
  - Хорошо, допустим мы можем, какое-то время провести здесь, но как в институте узнают, что мы попали не туда?
  - Никак. Вспомните, мы должны прибыть в точку назначенного времени, выполнить свои дела. Потом через неделю за нами прибудет капсула времени. Но нас там нет. Пройдёт какое-то время, прежде чем они поймут, что мы туда не попадали. Вот тогда в институте начнётся веселуха. При том чем дальше, тем веселее.
  - Что это значит? - вмешался Игорь Александрович.
  - Видите ли при любом перемещении остаются следы. И при перемещении во времени тоже. Но со временем, во времени следы исчезают. И найти нас, и понять где был сбой, с каждым днём всё сложнее.
  Ольга на мгновение задумалась,
  - Что если, из того дня в котором они поймут, что мы пропали вернутся в тот день из которого нас отправили, то следы будут свежими, можно сказать горячими?
  - Снимаю перед вами шляпу, - Олег шутливо приложил руку к голове, - Мы начали исследовать такую возможность, но надо, чтоб кому-то из них пришла эта идея в голову.
  Во всё время разговора Олег нажимал какие-то клавиши. Наконец стукнув по одной, он удовлетворённо откинулся на стуле.
  Казалось одна стена исчезла.
  - Что это? Задала свой стандартный вопрос Ольга.
  Олег не преминул обратить на это внимание.
  - Вы повторяетесь, Ольга Сергеевна. А это стена реального отражения, мы их видим, мы их слышим, они нас нет. Так мы сможем немного познакомиться с этим миром, что бы попытаться освоиться, за то время, которое мы здесь будем.
  - И сколько мы здесь будем?
  - Думаю, что на этот вопрос сможет ответить Игорь Александрович. У спецслужб наверняка есть какой-нибудь тайный ход.
  - Совершенно верно у моего предшественника, был подобный случай. Тогда было принято решение, путешественники во времени, оставляют записки в условленном месте...
  - И что?..
  - Суть в том, что положив записку, мы должны прожить в этом мире, умереть, а потом наши потомки, найдя наши записки, смогут вытащить нас из этой заварухи.
  Здесь нервно заговорил Олег: "То есть мы умерли, но мы не умерли! Что за бред?"
  - Погодите! - воскликнула Ольга, пытаясь ухватить мысль. - Но ведь вы, предвидя такой поворот, должны были просмотреть все эти почтовые ящики, ещё до отправления?
  - Да, мы просмотрели.
  - Ну и?..
  - Видите ли. Существует теория - пока что-то не совершено в прошлом оно не проявится в будущем. Записок мы не нашли. Но возможно потому, что записки пока ещё не положены в тайники.
  - Да, да, слышала про эффект "ленты Мёбиуса" чем-то этот эффект схож с котом Шредингера. Но кот Шредингера, жив он или нет, можно убедиться, когда откроют коробку. Но в "ленте Мёбиуса" невозможно понять, где мы находимся на внешней стороне или внутренней. Мы прожили жизнь здесь и одновременно родились в будущем.
  - А какая между ними разница?
  - Видите ли за котом, условно наблюдает сторонний наблюдатель. А в ленте, мы и являемся тем самым котом, который пытается определить где он, на наружной или внутренней стороне. Даже проще говоря, наблюдатель сидит в ящике и сам пытается определить он уже или ещё?
  Снова в разговор ввязался Олег: "Ну, хорошо, с теорией всё понятно, а сейчас то нам что делать"?
  Вопрос повис в воздухе. Потому что прямо из стены служащей экраном наблюдения за внешним миром вышли шестеро абсолютно одинаковых мужчин. Один из них, возможно старший сказал,
  - Вам следует пройти.
  -Никуда я не пойду, возмутился Олег.
  Но двое крепких мужчин, подхватили под локти и буквально втащили в стену.
  Ольга согнула руки, как бы отстраняясь от провожатых и молча шагнула в стену. За ней невозмутимо шагнули её провожатые. Игорь Александрович, не задерживаясь, также шагнул вперёд.
  На мгновение погас свет и вот все трое стояли в кабинете Антона Павловича. Сопровождающие их, вышли из кабинета сразу же по прибытии.
  Путешественники во времени, молча смотрели на директора.
  - Ну те-с, вижу удивлены и разочарованы. Тааак с чего начать. Садитесь и слушайте.
  - Во первых к этому расследованию, независимо от нас подключился Комитет Госбезопасности. Было велено никого не посвящать, даже вас Игорь Александрович, вы уж не сердитесь. Похоже они даже мне не доверяли, но иного выбора у них не было. Комитетчики не стали вникать в то как работает система. Они просто подошли к этому делу. Похищенная ценность, в данном случае секрет перемещения во времени, кто исполнитель, кто заказчик. Нашли исполнителя, да это был наш сотрудник. Нашли заказчиков, часть из них погибла при задержании. Но они успели передать в открытый доступ, наш секрет. И теперь Комитет решает вопрос, что с этим делать.
  На мгновение Антон Павлович замолчал. Самой любопытной оказалась Ольга.
  - Как же нас нашли?
  - Ну во первых, как вы думаете сколько времени прошло с момента вашей отправки. Не думайте, не угадаете. Ровно десять дней здесь и всего лишь полдня вы у вас. Вернули вас, так вовремя, опять же благодаря комитетчикам. Они отслеживали все перемещения во времени. Ещё раз повторю их не интересовал сам принцип перемещения во времени. Им важно было получить возможность, отслеживать, кто и куда поехал. Один из наших отделов подготовил такую программу. Поэтому сразу заметили, что вы не доехали до места назначения. Благо то, что преступники решили сэкономить. Они не посвятили в свои планы, человека, который доставлял вас к месту. Его использовали в тёмную. Сказали, что это розыгрыш, что вас потом заберут. Хотя цель у преступников была серьёзная, устранить всех кто мог им помешать. Если бы не слежка, где бы мы потом вас искали. Виталия задержали сразу при возвращении. Он всё рассказал и ниточка потянулась. Дальше вы знаете.
  - А с Виталием что?
  - Можно сказать отделался лёгким испугом. Его просто уволили. Всё-таки работа в нашем институте дело серьезное. Ну что, все свободны. Сегодняшний рабочий день для вас закончен. Но завтра на работу.
  Игорь Александрович недовольный тем что всё обошлось без него, хотел задать какой-то вопрос. Но Антон Павлович, неожиданно для него, произнёс твёрдым голосом.
  - Свободны! Хотя Ольга Сергеевна задержитесь.
  Когда дверь закрылась.
  - Ну что скажете обо всё происшедшем?
  - Честно говоря я не совсем, даже точнее совсем не поняла как нас вызволили, ведь машины времени не было?
  - Видите ли параллельно по теме перемещения разрабатывалось несколько технологий. Машина времени как наиболее перспективная была закончена и претворена в жизнь раньше. Остальные разработки были положены на полку. Но в науке всегда есть свои "сумасшедшие", те кто просто горит изучать неизведанное. Итак, один из разработчиков фактически без поддержки государства закончил технологию по "кротовым норам". Не знаю что было бы если бы ничего не произошло. Но после случая с похищением документов по машине времени, кротовыми норами, заинтересовался комитет. И разработка в рекордные сроки была закончена. Заодно поздравляю, вы были первыми испытателями этой технологии.
  Вот только одна проблема, спецслужбам всё это не нравится.
  - Я так понимаю им возможно и раньше не нравилось. Но они направили руководить нашей службой безопасности своего сотрудника. Хорошо вам известного Игоря Александровича. Однако как только он возглавил нашу структуру, так сразу перестал быть своим.
  - Да уж! А я бы предложила разрешить всем путешествия, но разработать жёсткие правила, за нарушение которых, привлекали бы к ответу. А если запретить, то как тогда уследишь?
  - Эх, Оленька, как я с вами согласен. Только спецслужбы решили по своему. На территории планеты и соседних планет организованы исторические зоны, которые и будут изображать различные исторические периоды. Программы будут обновляться. И люди будут путешествовать не вертикально по шкале времени, а горизонтально по территориям. Захотели вы в наполеоновскую Францию, к вашим услугам участок земли. Даже не догадаетесь, что вы не путешествуете во времени. И потом, путешественники выяснили, что в истории нашей планеты, всё что нам рассказывали, всё стопроцентная ложь. А зачем людям знать, что всё было не так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"