Кузнецов Леонид Сергеевич : другие произведения.

Прыжок в дупло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

   Глава 1 Попаданец.
  
  Судя по солнечным лучам, пробивающимся сквозь щели в крыше, давно уже наступил день. Так долго, я не спал с глубокого детства. Да, то что произошло вчера, было пострашнее войны, с которой я приехал в отпуск к деду.
  Утром, посидев за чаем, отправился бродить по окрестным лесам. Шёл быстро, наслаждаясь красотами природы. Утро было прекрасным. Ни ветерка, на небе ни тучки. Дышалось легко, шагалось свободно.
  И только выйдя на незнакомую поляну, понял, что забрёл далеко от дома. Посреди поляны рос мощный дуб. Долго не мог запрыгнуть, хотя бы на нижнюю ветвь. Увидел на краю поляны бревно. Пыхтя и кряхтя, подтащил это бревно к дубу. Вот только тогда, не сразу, но всё-таки удалось забраться на вершину дуба. Полюбовавшись на окрестности, стал слезать с другой стороны дерева. Ровно посередине было большое дупло. Появилась детская мысль, а смогу ли я весь залезть в это дупло.
  Проверил, называется. С этого всё и началось. Сначала я осторожно сполз в дупло во весь свой двухметровый рост. Ворочаясь, вдруг почувствовал, как подо мной треснула древесина. Несколько метров полёта и я буквально лбом пробил кору и вылетел на свободу.
  Не знаю, как это называется, истерика. Паника? Я не был так напуган, даже в своём первом бою. Ведь дуб, на который, я полез, стоял на большой поляне. Дерево же из которого вылетел, стояло в густой роще. Наверно это был рекорд, когда допрыгнув до нижней ветки, я как белка взлетел на вершину дерева. Никакого дупла не было. Буквально свалившись, попытался исследовать ту часть дерева, из которой выпал. Ничего особенного, достаточно большое дупло, чтоб я мог в нём поместиться, но не больше. Никаких следов того места из которого я выпал.
  - Таак, утром я шёл на восход. Сейчас солнце поворачивает к закату. Значит, пойду вслед солнцу.
  Солнце садилось. Необыкновенная тишина. Ни гула самолётов, ни треска тракторов. Наконец лес стал редеть. И я оказался на краю обрыва большого холма. А вдали виднелось село. Помчался как олень, перепрыгивая через коряги, сквозь кусты, чтобы наконец поскорее узнать, что произошло.
  Услышав удары молота, я перешёл на шаг. По-прежнему не слышно звуков техники. Выйдя к кузнице, увидев кряжистого мужичка, поздоровался и спросил: "Где я"?
  -Нормально. Мало того, что местность незнакомая. Так ещё по-русски никто не говорит.
  Кузнец. А это был именно кузнец. Сполоснул лицо и руки в кадушке, вытерся каким-то халатом висящим рядом. Припёр колом дверь кузницы, и махнул рукой приглашая идти за собой. Примерно через километр показалось село. Дом кузнеца стоял на краю села. Кузнец постучал в окно, на крыльцо выбежали жена и дочь. Кузнец что-то сказал. Жена мгновенно скрылась. Вернулась с кувшином молока и куском хлеба. Поблагодарив, я уничтожил съестное моментально. Ведь кроме утреннего чая с дедом, ни крошки хлеба во рту не было. Оглядевшись, увидел небольшой сарай с сеном. Показав жестами, что там и прилягу, отправился спать.
  Итак, новый день. Новая жизнь. Один вопрос, как вернуться домой. Выйдя из сарая, увидел на чурбане, такую же, как вчера краюху хлеба и кувшин молока. Поклонившись в сторону дома, позавтракал.
  Делать было нечего. Но не разобравшись, где я оказался, не поймешь, как сюда попал. И что важно, как отсюда выбраться. С такими мыслями я направился к кузнице.
  Кузнец, очевидно, пришёл незадолго до меня. Огонь в печи ещё не давал того жара, который необходим для обработки металла.
  - Доброе утро.
  Кузнец что-то буркнул, очень похожее на приветствие. Я прошёл по кузнице. Остановился у кучи железа, сваленного в углу. Едва виднелась рукоятка меча. Потянув, вытянул весь меч. Изрядно поржавевший, но видно, что им никогда не пользовались. Когда-то я целый год ходил в секцию по фехтованию. Но фехтовальная сабля и настоящий меч отличаются. Однако этот меч я держал, так, будто родился с ним.
  Ко мне подошёл кузнец, пригласил жестом присесть на чурбан, и стал рассказывать. Странно я не понимал его языка, но видел картины. Видел этого же кузнеца, только моложе. Видел какого-то богато одетого всадника. Они разговаривали. Потом всадник уехал, а кузнец принялся ковать этот меч. Но всадник не вернулся, и меч был брошен в угол, а потом завален обрезками железа. Я так восторженно глядел на этот меч, что кузнец взял его. Сначала сунул в огонь, раскалив, а потом обработал молотком. Меч сверкал, как новый. Выйдя на улицу, я взмахнул несколько раз. Этот меч был выкован будто для меня. В руке лежал, как влитой. Являясь продолжением руки. Вспомнил тренировки по фехтованию, но меч не фехтовальная сабля. Придётся поучиться. Придётся? Зачем? Я ведь не собираюсь задерживаться здесь. Не собираюсь, но придётся. Надо изучить язык и нравы здешних жителей. Вдруг кто и подскажет дорогу домой.
  Откуда то из леса выскочили трое в чёрной одежде, на чёрных конях.. Сначала они показались мне близнецами. Но нет у одного, видимо старшего колпак был красный, а не чёрный, и серебряная застёжка на плаще. О чём старший спрашивал кузнеца, я не понял, но догадаться, что разговор шёл обо мне, можно было без перевода, ибо все четверо поглядывали на меня. Не знаю, уж что им сказал кузнец, но эти трое развернувшись, поскакали обратно. Кузнец же пошёл в кузницу и застучал молотом.
  Вскоре подъехал селянин с заказом для кузнеца. Увидев меня держащего меч, как трость, долго стоял, потом крикнул кузнецу. Они переговорили, селянин сел на телегу и уехал.
  А мне что делать? Я вошёл в кузницу, поставил меч у стены, и жестами показал кузнецу, что могу помочь в работе. Но вскоре началось. Селяне, побросав все свои важные работы, потянулись в кузницу, очевидно, посмотреть на меня. Все они были темноволосые и кареглазые. На фоне местных жителей я выглядел белой вороной, причём в прямом смысле. В нашей местности все были беловолосы и голубоглазы. А родители дали мне высокий рост. Когда кузнец прикрикнул на любопытных, они нехотя разошлись. Вскоре прибежала дочь кузнеца с обедом. Мы, молча, перекусили и опять принялись за работу.
  Да уж странная ситуация. Я в незнакомой стране. Не знаю языка, и значит поговорить не с кем. Так молча, мы и работали. Впрочем к вечеру я уже знал несколько слов, молот, огонь...
  Вечером, возвращаясь уже привычной тропой, узнал, как произносятся слова на местном наречии, части тела и лица. А за ужином узнал хлеб, молоко, кувшин. Дочь кузнеца, девочка лет пятнадцати, с волосами рыжими, как медь, нисколько не боялась незнакомца. Вот она и стала моим учителем местного языка.
  Потянулись однообразные дни. Завтрак, утренняя прогулка, работа, обед, работа, вечерняя прогулка. И всё время изучение языка.
  Однажды работая в кузне, я услышал, как кто-то подъехал и позвал кузнеца. Я уже знал, что кузнеца зовут Доров. Обычно кузнец выходил. Разговаривал. А потом возвращался к работе. Но на этот раз позвал и меня с собой. Подойдя к телеге подъехавшего селянина, достал кожаный пояс и кожаные ножны. Всё было мне в пору. Я хотел поблагодарить селянина. Но кузнец дал понять, что он уже рассчитался.
  Ещё одна приятная неожиданность, мы сегодня закончили раньше. Кожевенник нас подвёз до дома. И о чудо мы пошли в баню. За несколько дней, что я прожил здесь, даже не догадывался о такой возможности.
  Баня стояла отдалённо. Поэтому я её и не замечал. Архитектура бани удивительна. Этакая матрёшка в несколько кругов. Первый круг предбанник, можно идти направо или налево, придёшь к тому же месту, откуда вышел. Но раздевшись, мы пошли прямо. Это было моечное отделение, такой же круг со скамьями вдоль стен. Здесь набрав воды в деревянные тазики, мы пошли в парную. Парная была также круглой, а посредине, был центр бани, круглый очаг.
  Очаг был устроен просто и оригинально. Когда мы зашли, мне показалось, что это огромная железная бочка с длинной трубой. Эта бочка закрывалась множеством заслонок. Если их поднять открывался полностью весь очаг, поделённый на сектора. Сектор для дров, сектор выложенный камнями. Вверху над камнями крепился большой бак. Где грелась вода, подаваемая по трубам в моечное отделение.
  Оказывается здесь после бани, нельзя есть. Только пить, воду, соки или квас из местных ягод. Ну если очень голоден, то можно небольшой кусочек хлеба.
  Лёгкость была необыкновенная. Только прилёг сразу погрузился в сон. Поэтому очень удивился, когда Доров стал меня будить. Оказалось, уже пролетела летняя ночь.
  Мы быстро позавтракали овощами, закусив хлебом и запив вчерашним квасом. За эти десять дней я немного выучил язык. Но не сразу понял, что мы должны куда-то ехать. Впрочем догадаться можно было и потому что за домом нас ждал, вчерашний кожевенник на телеге.
  Мы заехали в кузницу, побросали какие-то железяки, которые Доров должен был то ли отдать, то ли продать.
  Развернувшись, мы поехали через село. Большие деревянные дома без заборов. Оградой от проезжей части служили кусты, которые здесь выполняли роль забора. А вот ворота в этих растительных заборах, были обычные деревянные. Видно было, как ещё несколько семей собирались, очевидно, в такую же поездку.
  Покинув село, телега гружённая изделиями из кожи и железа покатила по едва видной дороге по лугу.
  Все вещи, что остались у меня от прошлой жизни, это командирские часы и бинокль, я всегда носил при себе. Часы давали, какую то связь с прошлым, а бинокль пригодился позднее.
  По этой дороге мы ехали ровно час, затем свернули в небольшой лесок. А сразу за этим леском, начинались луга и дорога.
  Это уже была настоящая дорога, а не маленькая тропинка, по которой мы ехали только что. Здесь вскоре мы догнали ещё одну телегу, потом ещё. Потом догнали нас. Так поездом в несколько телег мы подъехали к очень большому селу. Конечно, я ещё не до конца усвоил язык здешнего народа. Но понял, что перед въездом в село надо перекусить.
  Перекусив и размявшись, мы целой колонной въехали в село. Как объяснил мне Доров, в центр мы не поедем, всё что нам надо сделаем на окраине.
  Село стояло в лесах, поэтому было всё деревянное. Деревянные мостовые, деревянные ворота, деревянные дома.
  Сначала мы заехали по кожевенным делам. Быстро скидали поделки кожевенника, получили деньги. Потом также обменяли кузнечные изделия на деньги.
  А затем заехали в небольшую корчму. Выбрали место в углу. Ну наконец-то жареное мясо, рыба, запечённая на углях. А то я было подумал, что здесь питаются только овощами. Мои товарищи по поездке, разговаривали. Я не особо вслушивался, хотя за эти дни неплохо выучил их язык. Просто интересовала обстановка. Круглая печь посредине. Вокруг неё столы. Только небольшой сектор прерывал этот круг. Там хозяин корчмы, готовил свои кушанья.
  Дверь открылась, и в корчму вошёл старик, на мгновение закрывший собой дверной проём. Со стариком был юноша лет шестнадцати, по одежде уменьшенная копия старика. Старик оглядел корчму и направился в нашу сторону. Доров и кожевенник привстали поклонившись. Я слегка замешкался и поэтому слова старика явно обращённые ко мне: "Приветствую тебя воин!", привели меня в замешательство. От неожиданности я только и смог выдавить невнятное - "Ну да"?!
  Старик сел напротив меня, не глядя на моих попутчиков. Молодой человек остался стоять сзади-слева от старика.
   - "Знаю, что в наши края ты попал не по своей воле. Возможно, когда-нибудь ты найдёшь дорогу на свою Родину. Но сейчас тебе лучше отправиться в Землю воинов, возможно именно оттуда ты начнёшь свой путь домой.
  В пути тебе поможет твой меч, который выкован настоящим мастером".
  Тут старик впервые обратил свой взгляд на Дорова, слегка ему поклонившись. И Доров, человек, который всю жизнь провёл у горна, кожа, которого была красна от бликов пламени, покраснел.
   - "И когда мне собираться? И как я доберусь туда, в Землю Воинов?"
   - "Тебя здесь ничего не держит, значит сейчас и собирайся. Видишь, через столик сидит компания? Это торговый гость. Вот он прямо сейчас и отправляется в земли воинов. Вам по пути. За проезд ты заплатишь охраной обоза".
  После этих слов молодой человек направился к столу купцов и стал с ними разговаривать, очевидно, обо мне. Так как все враз повернули головы в мою сторону. Я встал и снова сел.
   - "Прощайся со своими друзьями. Мой ученик, зовут его Рарог, тебя проводит. Через два дня ты получишь коня и кольчугу".
  Старик встал, на этот раз поклонившись всем сидящим за столом. За ним последовал ученик.
  Я не знал, что сказать. Какими словами выразить благодарность, человеку приютившему, меня - незнакомца. Но Доров сам начал говорить.
  Он всегда знал, что я необычный человек, что он горд тем, что я ночевал под его кровом.
  Мы вышли из корчмы. Старика уже не было. А мальчик держал мой меч.
  Следом вышли гости. Они сели на обычную телегу, тот, который постарше пригласил нас. А я уже всего за несколько дней выучил язык, до недавнего времени неизвестный мне. Мы с Рарогом сели на телегу. Ну что ж вперёд к новым приключениям.
   - Увы, старик меня не обрадовал, пока путь на родину для меня закрыт. И даже неизвестно пока или навсегда. Мне остаётся только надеяться.
  Мы выехали за село. Сначала ехали по едва заметной тропе, потом поднявшись на холм, увидели дорогу, а рядом с дорогой расположился большой обоз из телег, повозок и какое-то сооружение похожее на карету.
  Увидев подъезжающего хозяина, все забегали, стали укладывать вещи, гасить костры.
  Подъехав гость и его товарищи, быстро соскочили с телеги, на ходу отдавая приказания. К гостю подъехал всадник в чёрном плаще на чёрном коне. Не так то уж я много видел в этом мире чёрных всадников. Да вот и приметная серебряная застёжка и красный колпак. Чёрный глянул на меня, слегка поклонился и поехал вперёд. Я также кивнул ему.
   - Кто это?- спросил я у Рарога.
   - Это княжья охрана.
   - Они охраняют князя?
   - Нет, они служат князю, но охраняют порядок в княжестве. Иногда их нанимают охранять обозы гостей.
   - Понятно. У кого спросить на какой телеге поедем?
   - Я уже спрашивал. Сказали на любой.
   - Тогда я думаю самое лучшее место это середина обоза.
  Обоз растянулся по дороге. Сначала в этом строю катились три телеги, потом две повозки с натянутым тентом, потом теремок главного гостя, телега и длинный ряд повозок.
  Повозка, которую мы выбрали была запасная, то есть свободная без товара. Только ближе к вознице лежали два ящика.
  Потом был краткий вечерний привал на ужин. А когда начало смеркаться остановились на ночлег.
  Я не сразу заснул. Ещё две недели назад я был дома. Потом новый мир, к которому казалось начал привыкать. И вот новые приключения, поездка в неизвестность.
  Казалось, только заснул, как меня разбудил Рарог. Поднималось солнце, быстрый утренний завтрак из мешка мальчика. И снова вперёд. Что удивительно здесь никто не пил горячую воду. Ни чая, ни кофе. Пили либо холодную воду, либо квас.
  Ровно в десять мы остановились на привал, перекусить-размяться.
  И снова дорога. Вчера мы вечерний привал устраивали в четыре вечера. Но сегодня мы даже убыстрили шаг. Как сказал Рарог, торопимся на постоялый двор. Там я возьму себе коня. Ну что ж конь. Так конь. Вспомнилось, как в детстве в деревне у деда с местными пацанами гонял купаться колхозных коней.
  На развилке мы свернули налево. А через полчаса показался постоялый двор.
  Постоялый двор это небольшой город-крепость. Здесь есть охрана, здесь живут и работают ремесленники. Здесь проходят торжища. Здесь усталые путники могут отдохнуть.
  Но мы остановились вне стен постоялого двора. Поставили кругом повозки. Из оглобель соорудили коновязь, куда и поставили лошадей. Охранять остались три чёрных шапки и два извозчика. Всё равно охрана двора наблюдает за окрестностями.
  Зайдя в постоялый двор, мы услышали крики. Многие оказались знакомы и приветствовали друг друга.
   - Где же Рарог? но малый не заставил себя ждать. Откуда то, вынырнув, взял меня за руку и потащил за собой по многочисленным переходам. Наконец-то вывел во внутренний дворик, где не было никого, кроме хозяина корчмы. Надо сказать корчма при постоялом дворе, значительно отличалась от сельской корчмы. Здесь, при корчме была и оружейная и кольчужницкая. И даже конюшня.
  Хозяин корчмы оказался здоровенным детиной с роскошными усами, в какой-то пионерской пилотке поприветствовал меня словами:
   - Друзья моего друга, мои друзья. Ну что за дело или за пир?
   - Дело сделаем, тогда и попируем, в тон ему ответил я.
  Прямо с этого дворика был вход в конюшню. Казалось бы один конь лучше другого. Но хозяин звал дальше. Мы прошли за ещё одну дверь. Там были совсем уж чудесные жеребцы. Три вороных жеребца стояли воистину в царских денниках. Я любовался ими. И случайно краем глаза, заметил какое-то шевеление в деннике напротив. Там лежала рыжая кобыла.
  "Вот эта мне по нраву", воскликнул я.
  "Увы, она не объезжена".
  "Ничего выводи".
  Какой-то азарт овладел мной. Я не был профессиональным наездником. Но когда я бывал у деда в деревне, вместе с деревенскими, гоняли купать коней без сёдел. Правда это было в детстве, да и кони были колхозные ездовые.
  Кобылку поставили в узкий коридор, огороженный жердями. Я накинул уздечку, вскочил. Конюхи отворили дверь. Кобыла от такой наглости прыгнула, встала на дыбы, взбрыкнула задними ногами, снова встала на дыбы и понеслась.
  Мы скакали по лугу, узенькой лесной тропке, перепрыгнули ручей, снова луг. И прямо с разбега оказались в реке. Здесь кобыла остановилась дрожа всем телом. Я погладил её, дал хлеба. Затем прыгнул, оказавшись по грудь в воде. Кобылка то высокая. Вывел её на берег.
  - Ну что куда мы заехали? Как возвращаться будем?
  Кобылка от моего спокойного голоса окончательно перестала дрожать, прижалась ко мне мордой, тихонько всхрапнув. Я погладил её и запрыгнул, не натягивая поводья сказал:"Давай, вези к дому".
  Начинало темнеть и мне совсем не улыбалось потеряться в этом чужом, незнакомом мне мире. Но примерно через полчаса показались огни постоялого двора.
  На удивление много людей ждало меня. Подозреваю, что они делали ставки, вернусь я или нет, погибну под копытами или приеду верхом.
  Лучика, так я назвал кобылку, поставил в денник и накормили овсом. А мы с Рарогом пошли спать в отведённое для нас помещение. На утро выяснилось, что подходящих для меня доспехов нет. Возможно привезут на следующий день.
  Гости отказались меня ждать. А я и не расстроился. День провёл с Лучиком. А вечером с хозяином провёл тренировочный бой на мечах. Я был горд, что не пропустил ни одного удара. Но Рарог после боя объяснил мне, что в бою важно не фехтование, а желание как можно быстрее убить противника.
  С утра я выездил Лучика, искупался сам. И когда возвращался увидел, как во двор въезжает тяжело гружёный обоз, очевидно тот который мы ждали. Мне нашлась кольчуга. Пока я примерял кольчугу, выяснилось, что обоз идёт в ту же сторону, что и нам надо.
  Если честно мне было всё равно, когда и куда идёт обоз. Вот так враз перенестись по сути на "другую" планету, другой мир. И даже неизвестно есть ли у меня надежда попасть в свой мир. Может быть это всего лишь сон и проснувшись я расскажу деду в каком диковинном мире побывал.
  Тут ко мне подошёл начальник охраны обоза и предложил устроить вступительный бой, он же должен знать, что за воина берёт к себе в отряд.
  Получив по деревянному мечу, ибо негоже воину в дружеской потасовке марать боевой меч. Я скинул свою куртку и всем стал видны шрамы от моих боевых ранений. Мой противник был ниже меня на голову, но широкоплеч, этакий бочонок.
  Мы обменялись ударами. Разошлись. И тут мой противник нанёс серию ударов, мне удалось отбить их все, но я медленно отступал. Понимая, что скоро окажусь прижатым к стене. И тогда всё бой проигран. Но и я не лыком шит. Заметив, что мой противник расслабился, оценив моё отступление, как неопытность. В этом он конечно был прав, но сдаваться я не собирался. Отступив назад и размахнувшись мечом, как будто собирался колоть дрова. Противник понимая, что сейчас будет нанесён критический удар отступил. А я в последний момент перехватил меч в правую руку и ударил соперника плашмя по левому плечу. И здесь он совершил ошибку, желая защититься от следующего удара, направил свой меч в левую сторону. Я же перехватил меч левой рукой, ударил по его мечу и выбил. Дальше снова перехватив меч в правую руку, обозначил удар в сердце.
  Мы сошлись и обменялись рукопожатиями.
   - Да, ты победил, хоть ты и новичок.
  Я улыбнулся.
  - У нас говорят, новичкам везёт.
  Оказывается воин с которым я соревновался, был начальником охраны обоза. В отличии от чёрных шапок это были профессиональные воины. Они возвращались домой и попутно охраняли обоз.
  - Скажи, Рарог, зачем охранять обоз?
  - Видишь ли если гость едет без охраны, то на него нападёт любой прохожий, даже не думающий вначале нападать. В прошлом обозе охрана была не особо лучшая. Мы ехали без товара. А возможно и деньги и товар ехали другой дорогой. Но чем больше охрана, тем важнее обоз. В том обозе было пять чёрных шапок охраны. А в этом семнадцать воинов.
  - Но кто может напасть на обоз? Неужели простые жители так смелы, что могут напасть на опытных воинов.
  - На воинов и нападут воины. Воины так зарабатывают. Сегодня их нанимают охранять, а завтра могут нанять ограбить. Лучшее средство заработка это война. Но войн давно не было и обозы давно не грабили.
  - Значит и мы проедем спокойно.
  - Ты забыл, что говорил Старец. Приближается битва. И первый признак битвы грабежи обозов. Не всем хочется тратить деньги, когда можно взять даром.
  Обоз был тяжело гружёный и мы проехали немного. Вскоре начало смеркаться. Обоз выставили кругом, как крепость. Поужинав все разошлись спать, остались только охранники.
  Я подошёл к начальнику охраны: "Скажи, Мет, почему ты не ставишь меня на охрану"?
  - Ты не из нас, и я не могу тебе доверять. Но если поможешь буду благодарен.
  Пожав плечами я пошёл спать.
  Проснулся ранним утром. Только солнце встало, и я с ним. Оставив кольчугу и меч, решил прокатиться вокруг лагеря. Надо сказать, что наш лагерь стоял на самом высоком холме. Другой холм, пониже находился метрах в пятнадцати от стоянки. Въехав на холм, увидел, как из неглубокого оврага на этот же холм поднимается конный отряд. Заметив меня они остановились, затем взметнулось несколько луков и свист стрел.
  - Лучик, не подведи!
  В лагере увидели меня и моих преследователей. Поднялась тревога. Но конные лучники, не подъезжали ближе чем на полёт стрелы. Разделившись на два отряда, пронеслись мимо нашей стоянки, пуская стрелы и умчались в разные стороны.
   - Ну всё, теперь точно будет нападение.
  - Скажи, Рарог. Откуда ты это можешь знать?
  - Я с рождения путешествовал с такими обозами, пока не взял к себе Старец. Он тоже многому научил.
  Но дня два мы ехали спокойно. Правда первую ночь я спал в кольчуге. Но тишина вокруг расслабляла и случайное нападение забывалось.
  Вот впереди показался лес. Нет лес, конечно попадался и раньше, но это были скорее кусты, к которым за всё время поездки мы даже не приближались.
  Теперь же лес был сплошной. Мы остановились переночевать, вдалеке от леса, так что бы видеть всех, кто захочет к нам приблизиться.
  Ночь опять была спокойной. И как только рассвело мы стали собраться.
  - Как думаешь, Рарог возможно на нас могут напасть в лесу?
  - Ну скорей всего, когда заедем в лес и остановимся на ночлег, никак не раньше.
  - А мне кажется, что нападут на подходе к лесу. Солнце встаёт из-за леса, светит нам прямо в глаза. Вот здесь и могут напасть. По крайней мере я бы сделал так.
  Проезжающий мимо Мет хмыкнул, но ничего не сказал.
  Несмотря на намечавшийся жаркий день, поверх рубашки одел кольчугу и кожаные поножи и наручи.
  Мет с двумя своими спутниками объехал обоз и выехал вперёд. К нему присоединились ещё трое. Этот небольшой авангард достиг границы солнечного света и тени от лесных деревьев. Вдруг конь Мета затанцевал и встал на дыбы. В этот момент свистнули стрелы и трое упали замертво. Мету повезло, конь закрыл его от стрелы. Но следующим залпом были ещё убиты двое, ещё одна стрела попала в коня Мета, конь завалился и Мет весь бой пролежал придавленный конём.
  Доскакав до головы обоза я остановился не желая попадать под стрелы лучников. Но тут из-за деревьев показались всадники. Их было человек двадцать. Нас оставалось двенадцать. Возницы попрятались под телеги. И тогда я понимая, что отступать некуда, заорал диким голосом: "Вперёд! Урраааа"!
  Порыв мой был настолько неистов, что все воины охраны кинулись за мной следом. Первому же всаднику я снёс голову. Следующего вышиб из седла. Не всё было так плохо, как могло показаться вначале. Противник был без кольчуг, в обычных кожаных доспехах. Но мы могли бы проиграть бой, если бы не одно но. Один молодой гость, оказывается увлекался не только торговлей, но и стрельбой из арбалетов
  . Сначала он снял трёх лучников с деревьев. А потом обстреливал конных врагов, рискуя попасть в нас.
  Бой закончился нашей победой. Лучники убили не всех, некоторые были ранены, в конном бою никто не пострадал. Воины даже не обращали на полученные раны. Мета мы вытащили из-под коня, дальнейшее путешествие ему пришлось продолжить лёжа на телеге, так как конь его изрядно помял.
  Гости посовещавшись предложили мне возглавить охрану обоза. Сначала я отнекивался, так как не знал ни местности, ни обычаев. Но Мет сам предложил на время его ранения принять командование.
  Обычаи их, меня постоянно удивляли. Так мы взяли в плен пятерых противников, которых сами же гости предложили включить в состав отряда охраны.
  Рарог был горд своим повышением по службе, как же оруженосец командира. Надо отдать ему должное, он тоже принимал участие в бою. Раздобыв где-то жердь, совал её под ноги лошадям противника. Двоих завалил это я точно видел.
  Итак собрав кольчуги и лошадей, похоронив погибших, мы продолжили путь.
  Руководить охраной обоза оказалось несложно, каждый воин знал свой манёвр. Новички влились в наш коллектив, как будто и не было боя.
  Несколько дней поездки по лесу и вот к вечеру, на перекрёстке дорог, я снова увидел постоялый двор.
  Перекусив, завалился спать. Приятно было снова оказаться в мягкой постели, а не тряской телеге.
  Утром за завтраком меня огорошили тем, что дальше поедем тремя обозами. Ко всему мне предложили возглавить охрану этого строенного обоза. Популярность моя после боя у кромки леса была необычайной.
  Поставив телеги попарно, тем самым сократил длину обоза. За счёт уплотнения усилилась защита обоза. Впереди поставил наш обоз, охраной, которого занимался по прежнему Мет. Самый большой обоз поставил сзади. В середине этого составного обоза поставил самый маленький, который охраняли чёрные шапки.
  Я уговорил гостей, хотя бы на время поездки отпустить их молодого человека с арбалетом. Судя по всему парню быть воином, а не гостем.
  Таким составом, мы покинули постоялый двор. Но уже на следующий день, перед остановкой на полуденный отдых, прискакал гонец от Мета. Впереди нас ждал отряд человек человек, сто - сто пятьдесят.
  Лес по которому мы ехали закончился, дальше луг. И на другом краю луга стоял недвижно отряд. Я, Мет и Рарог поехали к тому отряду, нам навстречу также выдвинулись трое. Мы спросили пропустят ли они наш обоз. На что они ответили, что конечно пропустят, но только после того, как мы поделимся, тем, что в обозе. Тогда я им предложил попробовать взять. Они рассмеялись и поскакали обратно.
  Насколько я разобрался в здешних обычаях, здесь не принято рисковать жизнью, за чужое добро, даже если вам заплатили за охрану этого добра. Но я был из другого мира, для меня было важно защитить тех кто доверился мне. Тем более что здесь для меня деньги были дело десятое. Именно поэтому всё свободное время я укреплял защиту обоза. Чтоб это были не просто телеги с товаром, но передвижная крепость. С помощью Дарка, того гостя - арбалетчика, на одной из телег соорудили арбалет побольше, я бы сказал бревнострел. Какая-никакая, а всё ж артиллерия.
  Пока мы возвращались к обозу, разбойники начали преследовать нас.
  За время наших переговоров, телеги обоза поставили полукругом. За телегами стоял наш бревнострел. Первый выстрел был неудачный. Заряжающие схватили неподготовленное бревно и оно вылетев закрутилось, как колесо. Впрочем эффект оно произвело. Вращаясь бревно сбило несколько всадников. Затем ещё выстрел. Потом начали стрелять арбалетчики. Но и эти выстрелы не задержали разбойников.
  Как обычно возницы полезли под телеги, но ближние слуги гостей, да и сами гости вооружились. Кто чем смог.
  Арбалетчик у нас остался один, потому что остальные воины взяли мечи. Но его дядя подавал заряженные арбалеты, а парень стрелял метко. Можно сказать, что именно он переломил ход битвы. Пока мы махали мечами, каждый выстрел Дарка находил цель и успокаивал врага.
  Видя такое, даже возницы стали выползать из-под телег. Разбойники почуяв усилившийся напор стали отступать. А после того, как болт из арбалета Дарка пробил черепушку их вожаку, все они бросились наутёк.
   - Добивать, крикнул Мет. И мы помчались вслед.
  Оказывается если нападают воины на воинов, то бьются не до смерти, а до победы и побеждённые вливаются в ряды победителей. Но если воины сошлись с войском самозваного князя, тут бьются насмерть.
  Несколько дней мы ехали без приключений. Но вот мы выехали на широкую наезженную дорогу. Здесь было очень даже многолюдно. Пешие и конные обгоняли и ехали нам навстречу. А к полудню показалось большое село. Здесь проводилось каждое лето торжище. Дом Мета был тоже здесь. К нему мы всем отрядом и отправились. Впереди хозяин дома, затем я и Рарог с Дарком.
  Вот я и приехал на земли Воинов. Было ли это концом путешествия пока неясно. Воины были чем то схожи с нашими казаками. Занимались сельским хозяйством. Ходили в военные походы, нанимались на войну.
  Хозяйство у Мета было большое и со всем управлялась жена-красавица, которая и вышла встречать вместе с сыном и дочкой на руках. На первое время Мет поселил нас в летний домик, пообещав, что к зиме поставит новый дом.
  Всего лишь день Мет провёл с семьёй. Потом он пропадал несколько дней, приезжая лишь перекусить. Рарог "бросил" меня проводя всё время с Дарком. Я же ездил по окрестностям изучая быт местного народа.
  В одно из кратких посещений Мета у нас состоялся такой разговор.
  - Скажи, Мет, почему, когда я выезжаю со двора, за мной бегут дети и что-то кричат? Да и взрослые часто оборачиваются, почему?
  - Кричат они лют. Есть такой зверь на севере. Хозяин лесов. Ничего и никого не боится. Во всяком случае так говорят, сам я того зверя не видел. Но это не значит, что дети зверя вспоминают. Я и сам не сразу понял. Но кто-то из купцов назвал тебя так в честь того зверя. Так что принимай новое имя. Отныне зовут тебя Лют.
  - Ну вот, новая жизнь, новое имя. А дальше что делать будем.
  - Ты вот, что, Мет усмехнулся- ты вот что Лют. Завтра с утра не езди никуда, понадобишься мне, а пока приведи в порядок, кольчугу, меч.
  Утром очевидно от волнения предстоящих событий я проснулся раньше обычного. Быстро съездил, до ближайшего озерца искупал Лучика. Вернувшись увидел, что все на ногах. Быстро позавтракав, мы все четверо, в кольчугах и при оружии. Я и Мет при мечах, Дарк не расставался с арбалетом, у Рарога небольшое копьё. Сразу за домом Мета была небольшая площадка. На ней уже собрались воины в кольчугах и при оружии.
   - Вот, Лют это твоя сотня.
   -Как сотня, почему мне ничего не сказал?
  - Ну это такая неожиданность. И потом сотня собрана заранее, десятники заняли свои места. Командуй. Ведь охраной обоза командовал. Здесь также.
  Затем Мет выехал вперёд.
  - Сооотня, слушай меня. Вот ваш сотник. Это Лют. Все вы про него слышали. Он никогда не отступает, всегда с добычей и победой.
  - Ну что сотня, знакомится будем в походе и бою, а теперь вперёд.
  Это уже добавил я.
  - Вот так вот, товарищ старший лейтенант, вот вам и рота. Да быстренько я сделал карьеру в новых местах. Эти мысли быстро пронеслись в моей голове.
   Итак сотня, это самостоятельная боевая единица. Свой обоз, свои запасные кони. За селом нас ждала сотня Мета. Как сказал Мет, чуть дальше присоединятся ещё две сотни и в таком составе мы будем защищать город князя Стара. Князю стало известно, что на него идёт враг. И князь попросил помощи у воинов.
  
   Глава 2 Князь
  
  Через несколько дней наше войско уже в составе четырёх сотен достигло стен огорода князя Стара.. Голое поле, на котором мы стали располагаться навевало на меня мрачные мысли. Кажется я попал в мир, где все очень храбрые, но именно поэтому не имеют понятия о тактике и стратегии.
  Окончательно меня разочаровал совет сотников, на котором, кроме сотников пришедших на защиту был представитель обороны крепости и представитель лазутчиков. Представитель обороны считался главным над всем войском, он и представил план. Прибывшие сотни стоят в поле, ждут врага, принимают бой. Оставшиеся в живых, отходят в город. Оказывается те триста лучников, что стоят на стенах способны перемолоть войска впятеро больше.
  На мой вопрос, зачем гибнуть под стенами. Мне ответили, так было всегда. И честь воина, в том, чтобы умереть на поле боя. Тогда я сказал, что в тех землях, откуда я прибыл, честь воина, победить врага и защитить мирных жителей. И если враг ещё далеко, то не лучше ли разбить врага на подступах. На это представитель князя сказал, что запрещает покидать поле битвы.
  В принципе на этом совет и закончился. Представитель князя уехал в город, "покинул поле битвы".
  Тогда я подошёл к Хвосту, так звали главного лазутчика, и спросил, готов ли он показать дорогу к врагу, ибо я не собираюсь ждать, как баран своей смерти. Лучше я пойду навстречу.
  Хвост согласился со мной. Враг остановился в селе, до которого обозом идти более двух суток. Верхами мы пройдём за день.
  Возвращаясь с Совета я ориентировался на шест, на котором висела красная тряпка. Наверно так и возникли флаги. Надо и мне флаги завести для сотни, и какие то знаки воинского различия, а то издалека поди разберись простой воин или десятник.
  Вечером подъехал Конязь с лазутчиками. Точнее князь Конязь, так звали младшего брата князя Стара. Он привёл с собой десяток конных лучников и столько же лазутчиков, которые должны были выполнять роль засады.
  - Приветствую, Лют. Слышал ты хочешь бросить оборону огорода?
  - Не бросить, Конязь, а идти навстречу врагу, чтоб не допустить до огорода.
  - Ну что ж я согласен с тобой. Вот небольшая помощь и командуй мной, как тебе угодно.
  Оставив полусотника Горазда командовать сотней. Вместе с Рарогом, Дарком, Хвостом и его лазутчиками отправился к месту стоянки противника. Горазд с Князем вели сотню следом.
  Через сутки мы были на месте. Село расположено на обеих берегах реки. Как доложили лазутчики войско не двигалось. Лагерь врага находился на той стороне. Переправы увы нет. Точнее чтобы переправиться нужно проехать по селу. Но ждать нельзя, если враг стронется с места, нам трудно будет напасть, здесь же мы можем застать их врасплох. К вечеру подошла сотня.
  Лазутчики ушли первыми следить за врагом и снять посты при нашем подходе. Когда совсем стемнело, мы начали движение в сторону села. Выехали на дорогу и уже по ней двинулись в село. Коротка летняя ночь. На мост мы уже въезжали в молочных сумерках. Топот копыт по мосту отзывался громом в ушах. Проезжаем по спящему селу, до окраины. Стоим. Хвост вслушивается. Крики ночных птиц и короткий свист. Хвост шёпотом, кричит - "вперёд". И тогда пришпорив коней мы врубаемся в это сонное царство.
  Солнце уже поднялось над лесом. Пленные закапывали своих погибших товарищей. Наши гонялись за убежавшими лошадьми и собирали добычу.
  Оставив лазутчиков, мы отправились в обратный путь. Впрочем Хвост, сразу по окончании боя послал доклад своему князю.
  И вот мы въезжаем в наш лагерь, но увы и здесь охрана не на высоте. Потом собравшимся сотникам я рассказал о бое. А в конце моего рассказа Мет объявил, что князь Стар приглашает всех отметить победу.
  На следующий день сотники въехали в огород князя Стара, который так и назывался Старогород. В центре стояли хоромы, где вовсю суетился народ.
  Встречали нас сам князь Стар, уже известный мне Конязь и их младшая сестра Виола, молодая девушка отменой красоты.
  За столом сидели только Стар, Конязь, Хвост, я с Метом и два других сотника, которым не удалось поучаствовать в битве, впрочем трофеями мы с ними поделились. Здесь за столом Конязь и предложил захватить, а точнее освободить ещё два села, которые ранее считались семейной вотчиной. Эти земли принадлежали их отцу. После его смерти братья поделили земли. И всё бы ничего, но враг их семьи захватил сначала земли Конязя, а потом стал угрожать Стару. Мы с Метом проголосовали за поход, другие сотники отказались.
  И вот на утре, моя сотня, сотня Мета и сотня Конязя выдвинулись в поход. Как сказал старец в "битвах я обрету своё счастье".
  На удивление в трёх сёлах когда-то принадлежащих Конязю были малочисленные гарнизоны. Итак земли этой семьи свободны. Что дальше? Ждать, когда враг придёт снова или идти навстречу? Стар разослал своих лазутчиков.
  Конечно же я догадывался, что это всё игрушки, основное войско наверняка стоит в столице. И пока до них не дошли слухи о разгроме опасаться нечего. Нужно было оружие и воины. Поэтому я предложил не грабить обозы гостей, а наоборот предоставлять им охрану и возможность торговать на нашей территории .
  На следующий день лазутчик сообщил, что в нашу сторону идёт примерно около пяти сотен. Нас всего две сотни воинов и около сотни селян из ближнего села.
  Мы долго думали, были предложения об отступлении. Но я решил рискнуть встретить войско на выходе из леса.
  Селяне повалили лес вдоль дороги, чтоб противник не вздумал сворачивать. На выходе из леса выкопали неглубокие рвы. Чтоб конница не могла разогнаться. Сразу за рвами поставили селян с копьями, которые должны были колоть конных и сталкивать пеших. За копейщиками стояли арбалетчики. За ними стояла наша "артиллерия". Три порока на телегах. К сожалению они смогут выстрелить один раз, но вся надежда, что урон они принесут большой. И на десерт я посадил двадцать лучников на деревья, для удара с тыла по наступающему противнику.
  Наступило утро, поднималось солнце, пели птицы. И в этой обыденности появились враги. Они выходили из леса, как каша выползает из под крышки кастрюли. Что бы враг долго не раздумывал, я приказал начать стрельбу порокам. Вражеская масса качнулась и понеслась в нашу сторону. Расстояние до первой траншеи они преодолели мгновенно. От неожиданности возникла небольшая замятня. Те кто преодолели достигли следующей траншеи поглубже и пошире. Кони спотыкались, падали всадники. В этой суматохе враг не замечал стрелявших сзади лучников, так как спереди стреляли арбалетчики.
  Было больше суматохи, чем урона для врага. И вот они у третьей самой глубокой траншеи. За траншеями простые селяне вооружённые деревянными кольями. Видя как нас мало враг даже не подумал отойти. Мы же пошли в атаку, после того, как вражеские войска преодолели третью траншею.
  Очнулся я когда солнце было высоко. Чья то нежная рука прижимала влажную тряпку к моему лбу. Открыв глаза я увидел Виолу.
   - Что я уже в раю?
  - Пока всего лишь под телегой.
  - Мы победили?
  - Да. Когда брат узнал о бое он тут же развернул свой отряд и помчался на помощь.
  - Что со мной?
  - У тебя убили коня. (как хорошо, что в этот бой я поехал не на Лучике, которая накануне захромала). Он придавил тебя. Потом на тебя свалился вражеский мечник. В пылу боя никто не заметил как ты упал. Искали долго.
  Виола помогла мне подняться. Я послал Рарога собрать всех командиров. Поле боя представляло ужасающее зрелище. Крики и стоны раненых. Жужжание мух. Запах крови.
  Прибыли командиры. Лучники, что сидели на деревьях в тылу врага не понесли потерь, кроме одного, который неудачно спрыгнул и подвернул ногу (жаль, что здесь нет ни орденов, ни медалей). Селяне с копьями погибли почти все. Именно они приняли первый и главный удар. Арбалетчики тоже пришлось сражаться врукопашную, но у них погибла треть. Наш удар пришёлся на уже обессиленного врага, но и тогда нас было один против двух. Решающей оказалась атака Князя с тыла. Враг в панике бросал оружие и пытался бежать, но был полностью уничтожен.
  С округи собрали всех селян, хоронить погибших, подбирать раненных, собирать трофеи.
  На следующий день ко мне подошёл Мет.
  - Мы должны вернуться домой. Многие считают, что добычи достаточно. Поэтому если ты остаёшься, то нам нужно расстаться.
  - Жаль, я честно говоря забыл, что вы наёмники. Думал всегда будем вместе. Но ты прав я должен помочь Конязю.
  - Только ли помочь? Может быть всё дело в юной Виоле?
  - И здесь ты прав. Меня тянет к ней. Но, лучше скажи, неужели мы расстаёмся навсегда?
  - Всегда можешь рассчитывать на мою поддержку. Но там моя семья, а любой поход должен заканчиваться.
  Итак я расстался с человеком, с которым сблизился здесь в этой чужой земле.
  А вечером примчался Рарог.
  - Старец нас ждёт.
  - Какой старец?
  - Старец, мой учитель, который отправил меня с тобой.
  Тут мне окончательно взгрустнулось, неужели старец заберёт Рарога с собой. Хотя если подумать, Рарогу всего пятнадцать лет, а он участвует в боях. Дарку семнадцать а ему уже собирались поручить торговое дело.
  Старец находился в соседнем селе в двух часах рысью от нас.
  После приветствий я сразу же спросил.
  - Скажи, Старец, когда же мне домой?
  - Разве я обещал, что ты после первого же боя попадёшь домой? Я только имел ввиду, что если ты не будешь сиднем сидеть, у тебя больше шансов вернуться домой. Сюда ты попал не из дома. Значит возвращение отсюда скорей всего, возможно, когда будешь искать приключения. Сейчас тебе важно победить князя, войско которого вы разбили, но он ещё не знает об этом. Тебе нужно собрать войско, чтоб победить того князя. Но впереди много битв не только с ним. Ты ничего не знаешь про эту землю, а ведь тебе самому предстоит стать князем. Тебе нужно защитить всех этих людей говорящих на одном языке, празднующих одни праздники, чтущих одни традиции. Ещё недавно они жили мирно. В каждом селе был свой правитель. Но пришла пора встат ь единому правителю над всей землёй. Только создав единую землю ты установишь мир. Запомни силён тот правитель, что чтит правило четырёх. Это руководители-воины, философы-учителя, гости добывающие деньги, мастера обеспечивающие всех. С тобой будут разные люди одни из-за боязни твоей силы, другие за деньги. А кто-то из уважения тебя. Не перепутай. Тот кто любит деньги не побоится оружия, не полюбит тебя. Тот кто боится оружия, плюнет на деньги. И не оскорбляй тех, кто просто любит и уважает тебя. Не предлагай им денег и не угрожай оружием. И ты станешь великим правителем. Но величие твоё в процветании этих земель.
  - Но почему я?
  - До тебя никто не мог меньшим войском победить большее. Ты из другого мира. Ты сможешь принести мир на эти земли.
  Возвращаясь я обдумывал слова Старца. По видимому застрял я здесь на долго. Войск у меня нет. Но побеждать я должен. Где найти танк или самолёт? Но в здешнем мире нет ни пороха, ни бензина. Что же делать?
  Уже смеркалось. Луна и звёзды освещали нам путь. Внезапно с края леса раздался свист и десяток силуэтов на конях двинулись в нашу сторону.
  - Кто вы?
  В ответ дикий хохот и свист. Ну что ж вы сами нарвались. Несколько раз лязгнул стреломёт Дарка. Затем я пронесся навстречу сшибая разбойничьи головы, как тыквы. Развернул Лучика. Ещё раз ударил помогая Дарку и Рарогу.
  Последний ползал и молил о пощаде. Я поднёс меч к его лицу.
  - Запомни я Лют! И тот кто встретится вот так ночью без ответа будет убит. Передай всем. А если снова станешь разбойничать лучше не попадайся мне.
  Утром я простился с Метом и воинами возвращающимися домой. Из двух сотен со мной остались пятнадцать человек. В основном совсем молодых или те кто пока не завёл семью.
  Потом поехал на военный совет. Стар сказал. Что по сообщениям лазутчиков враг ничего не знает о разгроме своих войск. Что он предпримет, когда узнает, мы можем только догадываться. Войск у нас нет. Точнее войска Стара, Конязя и охрана Виолы это слишком мало. Предстояло набрать людей, обучить военному делу, вооружить. Решили, что Стар осуществляет общее управление княжеством, а я военное и мне подчиняется Конязь со своей сотней.
  На моё удивление в оставшихся оказался воин, который был со мной почти с первых дней. Сначала он охранял обоз гостей, подчиняясь Мету, а потом везде следовал за мной. А я даже не замечал этого высокого крепкого конного мечника. Сейчас присмотревшись, удивился, чем то он похож на меня, однако почему то я не обращал внимание на него. Но теперь точно не забуду его воинское имя Яр.
  На следующее утро мы покинули владения Стара. Вскоре нам встретился обоз гостей. Мы разогнали возниц, порубились с охраной, перевернули телеги. Так вот как происходят нападения на обозы. Ну что ж Старец прав пора заканчивать с этими разбоями.
  На следующий день мы напали на село, в котором был гарнизон из двадцати вояк. А при очередной встрече с лазутчиком выяснилось что на ближайшем постоялом дворе большие запасы оружия и кольчуг. Но как их взять? Судьба благоволила нам. На подходе мы столкнулись с обозом. Охрана сдалась, вместо возниц сели наши воины, гостей временно арестовали.
  Захват постоялого двора длился меньше, чем мы к нему готовились. Как только обоз зашёл в постоялый двор, арбалетчики проникли во все высотные здания. Сигналом к атаке послужило поднятие красного флага на башне. Арбалетчики выстрелили, мечники обнажили мечи, и всё, гарнизон сдался.
  Пока загружали кольчугами и оружием обоз, наступил вечер. На следующее утро мы отправились в обратную дорогу. Когда уже скрылся постоялый двор меня догнал мечник из арьергарда, с вестью что из-за постоялого двора выходит войско. Идёт быстро не заходя во двор, явно с целью догнать нас.
  Вскоре со стороны авангарда прискакал воин с вестью, что наперерез нам идёт ещё одно войско. Войско небольшое. Но задержать до подхода основных сил оно бы смогло.
  Это уже не шутки. Не хотелось бросать обоз. Но уже с третьей стороны показалось войско. Пришлось остановиться и думать быстро. Если бросить обоз, то можно попытаться прорваться через ближайшее войско. Оно к тому же меньшее.
  Расстояние между нами неуклонно уменьшалось. Они стали останавливаться. Выстрелили наши арбалетчики, а затем и мы врубились на полном скаку. Очевидно наша ярость и решимость были сильнее. При минимальных потерях мы уничтожили полностью эту сотню.
  Я оглянулся. Оба войска были на одинаковом расстоянии друг от друга и от нас, образуя треугольник. Но погодите над одним войском развевается красный флаг. Насколько мне известно в этой стране войска не ходят с флагами, тем более с красными. Впервые я поднял красный флаг под стенами огорода Старка. Значит это союзники. Точно, сначала я узнал коня, а потом уж всадника, это же Мет! Я взмахнул мечом. Мет ответил мне. И с двух сторон ударили по врагу. Битва была короткой, просто враг обратился в бегство. Мы не стали преследовать. На вражеской земле повернуть врага вспять, уже достаточно.
  Теперь предстояло решить что делать. Мет привёл снова две сотни, да наши войска, итого почти четыре сотни. Также Мет привёз письмо от Стара, в котором нас предупреждали о возможной атаке(уже поздно). А также сообщал, что на княжество в котором, мы сейчас "партизаним" напали. И наш враг вынужден отправлять все войска на север. Так что какое-то время нам будет посвободнее. Сразу созрел план взять эту часть княжества под свою руку.
  Мы заняли первое же попавшееся нам село. Войск там не было, что в свете последних событий не удивительно. Встав на окраине я вызвал старосту и приказал объявить, что отныне я князь этого села. Объявил я себя князем потому что Конязя не было с нами, он сразу же после битвы отправился к брату.
  Итак на следующий день после занятия села Военный Совет в составе Мета, Дарка, Рарога, Яра и конечно же меня состоялся. Мы решали как выдержать возможное нападение и нападать отсюда самим. Я предложил село превратить в укреплённое городище, заодно так его и назвать Городище.
  Единственное что меня напрягало, это то что я был самозваный князь. Что б не мучаться этой проблемой, я послал гонца к Стару. Ответ мне Стар прислал такой, что бывали такие случаи, когда человек брал власть над землями и провозглашал себя князем. Подумалось, - "как всё просто".
  Но на следующий день мне доложили, что прибыли посланцы от князя Вепря. Того самого князя, с которым мы и вели боевые действия. Приказал их разместить с почестями, опять собрал Совет.
  - Итак что делать? Раз прислали посланников, значит не намерены воевать или просто тянут время? Если тянут, то как долго? До возвращения войск или наоборот им не до войны с нами? Лазутчики сообщают, что Вепря поджимают. Конечно они не знают наши силы поэтому не хотят воевать в двух направлениях.
  К вечеру портной сшил на каждого члена Совета берет, а мне парадную форму десантника. Скажем так получилось похоже. Какие к нему претензии если он шил то что никогда не видел.
  Поскольку княжеский терем ещё не построили, то встречу послов организовали в доме старосты. Туда и пригласили посланников. Рарог и Дарк изображали почётный караул, стояли в блестящих доспехах один с копьём, другой с арбалетом. Я сидел на большом стуле. По бокам стояли блестящие Мет и Яр. Я показал послам присесть, но они сразу начали разговор.
   -Чем вызвана ваша агрессия, по отношению к нашему княжеству?
  - В своё время вы также проявили агрессию по отношению к князю Стару. Мы лишь вернули своё, а ваше взяли в уплату того долга, который вы сделали пока гостили на наших землях.
  - Согласны ли вы взять кунами в уплату долга о котором вы говорите?
  - Предлагаю другой вариант мы поживём на ваших землях столько же сколько вы жили на наших.
  - Нам нужно подумать и посоветоваться.
  - Ваше право. Но предлагаю пока заключить перемирие.
  - Хорошо наш повелитель известит о своём решении.
  На этом приём закончился, послов накормили и проводили в дорогу.
  А чуть позже Рарог сообщил, что Старец приглашает к себе.
  - Однако, он передвигается, как на крыльях. Он везде. Мы виделись недавно, что нового он может сказать.
  С такими мыслями я подъезжал к дому, в котором остановился Старец.
   - Проходи, князь.
  Такими словами меня встретил Старец.
  - О тебе сказы сказывают. Говорят ты с десятью воинами тысячу побиваешь? Да в воинском деле ты преуспел, враги тебя боятся. Пока. Как править собираешься?
  И не выслушав моего ответа продолжил.
  - Раз Вепрь посланников прислал, значит тоже тебя опасается. Может и не прислал бы, но на севере неспокойно. Но тебе всё равно нужны войска и не только. Запомни князь. Государство. Как стол стоит на четырёх ногах. Производство, Наука, Торговля, Армия. Все ноги равны, сделай одну короче, стол начнёт качаться. Производство от добытчика металла, до кузнеца и поселянина обеспечивает государство. Наука разрабатывает новые средства труда, новые возможности торговли, новое оружие для армии. Торговые гости перевозят продукты, научные сведения, оружие. Армия их всех охраняет, как от врагов внешних, так и от внутренних. И запомни, звание князь идёт от слова конь. Будешь на коне, всё у тебя будет.
  - Я со всем с этим согласен. Но всё-таки при первой возможности, хотел бы вернуться домой.
  - Видишь ли мы приходим в этот мир и живём полной жизнью, не думая о том, что когда-то умрём. Следуя твоей логике раз мы всё-равно умрём, то зачем жить. Посмотри на эту комнату, как она просторна, ты можешь по ней перемещаться как хочешь. Но чтобы попасть в соседнюю комнату, нужно открыть дверь, если умеешь. Или воспользоваться тем, что кто-то уже открыл дверь. Кто открыл ту дверь, в которую ты проник к нам я не знаю. Где расположена эта дверь неизвестно. Ты можешь случайно наткнуться на открытую дверь и вернуться в свой мир, или это будет дверь в какой-то ещё мир. Вернёшься или будешь жить всегда здесь. Сейчас ты нужен здесь, но ты не живёшь нашим миром. Всё оглядываешься назад. И начни жить здесь. Стань нашим князем. А там кто знает возможно освоившись найдёшь нужную дверь.
  
   глава 3 Княжество
  
  Летели дни. Я носился по окрестным сёлам, присоединял к своему княжеству, набирал войска, новых мастеров, издавал указы.
  А вчера приехали посланники Вепря с договором в котором сказано о мире до Новолетья. Договор был подписан. Но меня опять подвело незнание местных обычаев. Оказывается Новолетье, это тоже самое, что у нас Новый Год. И начинается Новолетье в день весеннего равноденствия.
  После подписания договора я решил устроить себе выходной. Опять пришлось объяснять друзьям, что никуда не выхожу. Оказывается они пользуются тем же словом, что и у нас "отгул", что значит от дел гулять.
  Рано утром лишь рассвело, мы вдвоём с Рарогом скрылись за горизонтом. Я знал, что недалеко есть небольшое озерцо, вокруг которого удобная полянка, окружённая лесом.
  Приятно было искупаться и потом валяться на траве, забыв обо всех делах. Просто смотреть на синее небо, проплывающие облака.
  Потом мы развели костёр и сидели глядя на его пляшущее пламя.
  - Ты заряжаешься?
  - Что?
  Я настолько отключился от всего происходящего, что не сразу расслышал вопрос Рарога.
   - Старец говорил. Иногда, когда вдруг чувствуешь себя опустошённым. Нет сил и желаний из-за того, что много и долго напрягался. Нужно отключиться от этого мира. И набраться сил у четырёх стихий. Ты так и сделал. Плавал в Воде. Лежал на Земле. Смотрел на облака летящие по Воздуху. Потом долго глядел на Огонь.
  - А ведь ты прав, мой юный друг. Теперь я готов творить великие дела.
  Выехав из леса мы решили сделать крюк. Недалеко проходила дорога, ведущая в Городище.
  Поднявшись на небольшой холм стали слышны звуки сражения. Вынув мечи из ножен, как есть без кольчуг выехали на поляну на которой и шёл этот бой. Пятеро здоровенных мужиков впрочем одетых в кольчуги, наседали на трёх чёрных колпаков.
  Взмахнув мечом я крикнул: "вперёд"! Сзади послышались крики. Оглянувшись увидел, как вся моя гвардия: Мет, Яр, и Дарк догоняли нас, в кольчугах и с оружием.
  - Бросить оружие наземь!
  От неожиданности и те и другие бросили оружие.
  - Кто такие? Говори ты.
  Приказал я здоровенному мужику, рядом с которым лежал не менее здоровенный топор.
  - Лесорубы мы. Староста приказал нам лес валить для дома, а денег не заплатил, сказал, какой-то Лют выдаст. Ну мы в сердцах стёкла и выхлестали.
  - Понятно. А вы что?
  Повернулся я чёрным шапкам.
  - Нас староста послал догнать и наказать.
  - Значит так лесорубы идите в Городище, там работа и платой не обидят. Ну а вы поехали к вам посмотрим, что за староста за работу не платит, да моим именем прикрывается.
  Со старостой мы быстро разобрались. Собрали народ. Я объявил, что налоги снижены, что мастеровых людей приглашаем в Городище. Тут же выбрали нового старосту. И при всём народе он пообещал, что будет честно служить князю (то есть мне) и народу.
  Позже у себя я собрал совет.
  Сначала обратился к местному старосте.
  - Ты, Селюк, находишь себе замену в деле управления село. Будешь теперь управитель всех земель. Возьмёшь завтра десяток воинов и поедешь по сёлам.
  - Мет, отправляйся домой, проследи чтоб твои воины прошли спокойно по землям до самого дома. Буду рад если ты вернёшься сюда вместе с семьёй. И поговори согласен ли кто из воинов остаться здесь навсегда под моей командой.
  - Рарог, отправляйся к кузнецу Дорову, уговори его приехать сюда. Для него здесь будет дом.
  - Дарк, не забывая, что ты хороший воин, но постарайся чтобы у нас было побольше арбалетов, таких как у тебя
  А потом приехали Конязь и Виола. Дарк повёл Князя показывать наши достижения. Ну а мы с Виолой поехали прокатиться за околицу. День начался с прогулки, прогулкой и заканчивался.
  Я рассказал немного о себе. Хотя как можно объяснить вещи обыденные в моем мире и недоступные для понимания здешнего. Потом Виола рассказывала о своей семье. Оказывается Стар брат Виолы только по отцу, матери у них разные. Но зато Вепрь двоюродный брат Стара. После смерти матери Стара, отец Виолы женился во второй раз. Вскоре родился Конязь, а через несколько лет Виола. Но воспитанием девочки занимался в основном отец. Для любимой дочери из дальних земель пригласил учителей, чтоб девочка познавала мир и не скучала. Это была счастливая семья. Но однажды на охоте отец схватился с Бером. Бер был убит, но и отец долго болел, а потом умер. После смерти отца на них напал князь Вепрь. Сначала удавалось отбивать его атаки. Но Вепрь не спешил, просто усиливал нажим. Потом умерла мать, которая успокаивала их. Они поссорились. И Вепрь воспользовался этим. В память о родителях они наконец перестали ссориться. Но оставалось последнее лето. И тут появился Лют, то есть я.
  Наутро Мет доложил, что готов к отъезду. И что со мной останется сорок семь воинов, которые решили осесть на этой земле. Маловато конечно, но эти сорок семь настоящие воины. А ведь есть пополнение из местных.
  Я ещё раз напомнил Мету, что всегда рад ему. И буду надеяться, что он поселиться рядом со мной.
  Затем отдал приказ Яру, чтоб он выбрал трёх человек и отправлялся в путь с Рарогом.
  Потом Селюк, уже в новой должности Управляющего моими землями, представил нового старосту моей столицы Солта.
  После чего дал первое поручение Управляющему.
  - Ты, Селюк возьми себе охрану и объедь все сёла и постоялые дворы, проверь как там дела, насколько крепко нашей власти подчиняются. И заодно между сёлами поставь станции. На этих станциях всегда должны быть свежие лошади для меня и моих посланников. В каждом селе должна быть ополчение для охраны.
  Итак остался князь без войска. Где-то Дарк возился со своими арбалетами. В принципе вся моя армия это та полусотня, что решила связать свою жизнь со службой мне. Да человек двадцать набралось с Городища и ближних сёл. Оружие у нас есть. Пусть воины тренируют поселян. Мне нужна крепкая армия и что самое главное своя на постоянной основе, а не наёмники.
  А пока устроил небольшую проверку оружию. И понял то что здесь все и так знали. Арбалет или как здесь многие называют стреломёт, мощное оружие дальнего боя. Лук более прост, поэтому многие предпочитают пользоваться луком.
  Здесь мне пришлось заняться разделением на виды войск. Арбалетчики бронированные, как мечники. Имеющие мечи и стреляющие. Лучники лёгкая пехота, только для дальнего боя. Для ближнего боя мечники и конные мечники. А также всадники с копьями. Пороки хорошо наносят большой урон, но при атаке на них успевают выстрелить только раз. Сотня хорошо тренированных и отлично вооружённых лучников и арбалетчиков, уничтожат почти тысячу вражеского войска. Но увы добежавшие десять мечников, уничтожат эту сотню.
  И обязательно нужно своё производство оружия и кольчуг.
  Из этих идей мне предстояло создать лучшее войско в этом мире. Можно взять как пример воинов. Конные мечники неслись друг на друга иногда им помогали пешие арбалетчики. Значит на ближайшее время тактика уничтожения бронированных конных масс.
  Воины тренировали поселян, а я пытался понять основы боя. Хотя может быть мы потому и побеждали, что я действовал по своему, вне правил.
  А вечерами сидели с втроём с Конязем и Виолой. Иногда к нам присоединялся Дарк, который всё мастерил свой чудо-стреломёт. Конязь же знакомил меня с местными традициями и обычаями. Я ведь почти ничего не знал о мире, в котором, так внезапно оказался.
  Оказывается в этих землях процветал разбой. Удачливый разбойник собрав ватагу занимал какое-нибудь село. Потом присоединял ещё или довольствовался одним и провозглашал себя князем. Поэтому границы между такими княжествами были условны, что не мешало использовать, как предлог, для набегов на более слабых соседей. Князья не развивали промышленность. А зачем, когда всегда можно пограбить. Итак грабили селян и грабили гостей.. Нет гости, конечно вооружались и отбивали совсем уж наглых мелких воришек. Но сопротивляться войску поднаторевшему в грабежах было бессмысленно. Так выработался своеобразный свод правил грабителя. Если гости сдаются сразу, то их не только не убивают, но и грабят только наполовину. Таким образом на этих землях процветали грабежи и разбой.
  Тогда отец Стара, Князя и Виолы решил прекратить этот беспорядок. Стара он готовил к управлению делами. Конязя к управлению войсками, а Виолу обучал наукам. Но его внезапная смерть нарушила все планы.
   -Кстати, ты говорил, что князья не строят укрепления, но у Стара хороший острог.
  - Этот острог, начал строить отец. Сомневаюсь, что в округе, есть у кого-нибудь подобное.
  - Значит мне тоже надо такие остроги возводить. Для начала в Городище. Вот только зачем если у меня нет войска.
  На следующий день дозорный поднял всех по тревоге. Издалека приближалось войско. Вооружившись все кто держал оружие поскакали навстречу. Оказывается это Селюк с дальних сёл прислал ещё пятнадцать человек для службы в дружине. И пожалуй самое ценное это два мастера по изготовлению луков. Сопровождали всё это воинство два воина. Они и рассказали, что Селюк присоединил к моему княжеству ещё село. Переговорил со старостой, с которым он был слегка знаком. Убедив, что мы гарантируем, не только справедливую власть, но и защиту.
  А мы продолжали укрепляться. Для новых воинов, плотники построили казармы. Начали строить дома для лукоделов.
  Я смотрел на тренировку и вспоминал слова Князя. Получалось, что здесь нет воинов. Даже воины из которых происходил Мет занимались в основном разбоем. Этакие разбойники-наёмники. А в таком случае не важна, ни тактика, ни стратегия. Оружие и кольчуги также не важны. Войско на войско здесь мало сражаются. Даже острогов нет. Легче сбежать, чем защищаться. Поэтому военное дело не развито. Значит любая воинская хитрость будет приносить мне победу.
  Первое что мне может пригодиться это пороки. Своеобразная артиллерия этого мира. Конечно она надёжна при защите селений. Но даже в поле при множестве порок, урон будет нанесён врагу значительный. После выстрела телеги превращаются в защиту.
  Второе что мне пришло в голову это двуручники, тяжёлый меч, который можно держать только двумя руками. Здесь я таких не видел и не слышал. Значит как минимум всего нового будут опасаться. Вопрос только в том, чтобы создать такие мечи.
  Третье, раз здесь нет армий, то некоторый виды вооружений не развиты или не существуют. Много вооружённых конников. Казалось бы что проще бери копьё и защищайся, но таких войск нет. Значит буду создавать пеших и конных воинов с копьями.
  Впрочем дела шли. Приехали Рарог с кузнецом. Доров говорил, что ехать особо не собирался, но этот юный воин хороший уговорщик. И вот кузнец здесь со своей семьёй. Дом с банькой на околице села, уже ждал хозяев. Кузница на холме у речки. Всё как в том селе, где я встретился с Доровом.
  Вслед за ними пришли войска присланные Старом.
  Всех вновь прибывших я делил на виды войск. Конные мечники, типичное войско для данной местности, с мечами, в кольчугах на конях. Конные лучники, на лёгких быстроходных лошадях, в плотных кожаных куртках. Новый вид войска конники с пиками и саблями в лёгкой броне, для противостояния конным мечникам. Против всадников создал отряд пеших копейщиков. С прибытием Дорова начали ковать двуручные мечи, для нового войска пеших воинов двуручников. И естественно отряды лучников и арбалетчиков.
  Вскоре вновь прибывшим войскам выпало боевое испытание.
  У отдалённого нейтрального села ограбили гостей. А это были родственники Дарка.
  Как оказалось, в этом селе живёт местный князь, который по традициям этого мира пополнял свои запасы. Были высланы конные с пиками и конные лучники, которые оцепили село, перекрыв все дороги и тропинки.
  Вскоре подошло всё наше войско. Я даже в этот поход взял пороки. Нет не потому что этот князь был очень страшен, просто ещё одна возможность потренироваться в условиях максимально приближенных к боевым.
  Ночью из села попытались пробиться. Но в бой не вступали, вернулись обратно в село.
  Утром пришёл староста. Спросил с какой целью мы напали на их мирное село.
  На что я сказал, что не обязан держать перед ним ответ. Но мы пришли требовать суда над людьми напавшими на торговый обоз.
  На что староста ответил, что спокон веку ведётся так что возле своего села, каждый может взять добычу, ибо такова традиция.
  Я же ему сказал, что традиция теперь это я. На моих землях, а их село принадлежит отныне мне, я решаю, кому и что делать. Поэтому село не пострадает если выдадут грабителей. А иначе сожгу село.
  Здесь я конечно нарочно пугал, ибо уничтожать село на своих землях это расточительство.
  Староста ушёл, а мы начали сжимать кольцо окружения. Проверяли все постройки: кузницу, мельницу, овин. Вот и до домов расстояние на полёт стрелы. На мельнице мы взяли в плен целое семейство. Семью задержали, а поселянина послали в село, передать, что моим воинам ещё одну ночь будет холодно в поле, поэтому для обогрева начнём жечь дома.
  Народ взбунтовался. И тогда перед их князем встал выбор, убьют поселяне или моё войско. Почему-то решив, что поселяне опаснее, князь решил пробиваться. Зря он это. Банда поскакала через кусты, где стоял отряд Дарка. Первым же выстрелом был убит главарь, а за ним и все бандиты.
  Дарка с его полусотней я поставил охранять Селюка, пока тот будет разбираться с управлением. Дарк же временно назначается комендантом села. Об этом же я известил старосту села.
  - Вот Селюк мой управляющий землями. Всё что он скажет, скажет от моего имени. Это Дарк, помогай ему. Он военная власть в селе.
  Потом у меня состоялся удивительный разговор с Дарком.
  - Почему к старшим обращаешься на ты. К старшим надо на вы с уважением.
  - Так я и так с уважением. Когда человек свой, родня или друг. Так к нему всегда с уважением, как к себе. А какой враг или дурак, чужой одним словом так к нему понятно на вы, какое ж такому уважение. А то что к старшему как к дураку на вы, о том я не знал
  - Да нет прав ты, Дарк. Это я в суматохе закрутился. До завтра.
  Подумалось, как ловко Дарк объяснил и не поспоришь. И ведь гораздо точнее. Потому что человека уважать только за возраст глупо, если он всю жизнь гадости делал? Про то конечно неизвестно, ибо человек чужой.
  Проснулся я как обычно рано. Но вставать не хотелось. Приближалась осень, холодное утро.
  Несмотря на то что большой битвы не было. Всё-таки была проверена согласованность войск. Правда Яр, который пока замещал Рарога, не очень рвался в командиры. Храбрый воин. Просто сжигает всех врагов на своём пути. Но командовать не любит.
  Вдруг послышались громкие голоса, пришлось вставать. Оказывается прибыл гонец от Мета. Мет готов приехать с семьёй и небольшим войском.
  Возвращаться решили другой дорогой. Пришлось сделать небольшой круг. Но теперь я на всё смотрел по другому. Если раньше познавал этот мир от любопытства. То теперь во всём искал пользу для своего княжества.
  Вот что я узнал за эти дни.
  Люди просто селились в этих местах. Создавались сёла. Большинство просто честно работало. Но некоторые шли зарабатывать грабежом. Дальше всё развивалось по нарастающей. В сёлах создавали оборону от грабежей. Но оборона недолго жили. Оборонщики отбив атаку сами шли грабить. Естественно в этом противостоянии побеждали более умелые. Один из умелых становился конязем-конным воином. Сначала конязь оборонял своё село. Потом брал под охрану другое, третье. Владения его расширялись. И тут один конязь встречался с другим. Побеждал конечно же тот, кто награбил больше оружия и кольчуг или войско больше. И здесь первая смерть князя.
  Тогда конязи стали приглашать небольшие отряды из Земли Воинов. Здесь уже имело значение и вооружение и опыт, ибо воины были сильнее на порядок княжьих дружинников. Но здесь вторая возможная смерть конязя. Ибо первое время, воины не всегда соблюдали обязательства и могли убить призвавшего их конязя. Но потом сочли это невыгодным и стали соблюдать договора.
  Итак причин по которым мог погибнуть множество. Вследствие этого конязи даже не удосуживались укреплять оборону сёл. Исходя из правила: "сегодня я правитель, а завтра враг мой правит, зачем для врага строить".
  Поэтому так сложилось, что от врагов прятались на постоялых дворах, которые превращались в сильные кромы. Выглядел постоялый двор, как небольшой посёлочек, огороженный стеной. Правил постоялым двор всегда бывший воин, со своими воинами, а также наёмниками, которые за охрану получали оружие и кольчуги. Там же жили мастеровые, которые сразу же сбывали всё произведённое. Сила постоялых дворов и сила конязей была равна. Но постоялые дворы никогда не нападали, а взять их приступом не смог бы ни один конязь.
  Так сложился негласный договор. Конязь не интересуется постоялыми дворами. А дворам плевать на то что существует конязь.
  Потом произошло изменение на первый взгляд несущественное. Некоторые конязи превратились в князей. Казалось бы какая разница в утрате одной буквы. Но так получилось, что именно в это время воины стали соблюдать договоры. И князья наладившие контакт с воинами стали побивать конязей. Вследствии чего значительно расширили свои владения.
  Отец моих друзей начал свою карьеру командиром охраны села, стал конязем. Создал семью. Наследников. Более того он развивал не только военное дело, но и экономику, ставил кузни, лесопилки, что в здешних краях не практиковалось. Действительно зачем экономика, когда можно пограбить. И что уж совсем невероятно, стал интересоваться науками и создавать зачатки культуры. Кто знает куда пошла бы эта страна, но старый князь погиб. А затем появился я. Человек из других миров. Уже знающий о пользе экономики и науки. Обладающий военными знаниями, которых здесь никто не имел.
  Поэтому я понимал, что страна может противостоять врагу, когда она едина. И моя задача собрать все эти сёла и постоялые дворы под свою власть, раз уж никто другой этого не сделал.
  К тому же переговорив с хозяином попавшегося постоялого двора я понял, что эти дворы мне даром не нужны. А уничтожить их без потерь я могу тем, что создам торговые площади при сёлах.
  Впрочем на тех моих землях, которые я мог считать своими, находились ещё несколько сёл, которые пока не признали мою власть.
  Тогда я сделал так. Селюк со своей охраной и Конязь с полусотней поехали уговаривать эти сёла. Конязь от своих княжьих дел отошёл всем занимался Стар, а Конязь вошёл в мою гвардию.
  Между сёлами я стал ставить станции, место где можно переночевать и получить свежих лошадей. Впрочем лошади пока были для своих гонцов. Заодно на станциях всех проезжающих направляли в Городище. Теперь здесь происходили обмен и торговля. Всё это было выгодно для гостей, кроме того они здесь получали надёжную охрану.
  Дороги приходилось мостить. Иначе даже маленький дождик превращал проезжую часть в непроезжее болото. Но пока не было сил и средств, поэтому старостам и хозяевам станций велено было мостить хотя бы на версту вокруг станций и сёл. Старосты сгоняли поселян на улучшение дороги. А хозяева станций брали за проезд либо камнями, либо брёвнами. И то сказать, было бы желание, а жизнь наладится.
  
   Глава 4 И снова битвы
  
  Передо мной стояли два гонца. Один принёс весть, что Мет скоро будет. А другой, о том что на северных наших границах показалось войско. Войско идёт очень медленно и что это за войско, и каковы его цели пока не понятно.
  Я собрал всех воинов, сколько было на тот момент и отправился навстречу. В Городище оставил Конязя встретить Мета.
  Через несколько дней мы встретили наш разъезд. Оказывается неизвестные находились от нас в нескольких верстах. Шли они очень медленно охраняя обоз.
  И вот ровно в полдень на мирном лугу мы увидели ползущую вдалеке гусеницу. Наше войска развернулись в боевой порядок.
  Враг не сразу заметил, но увидев нас остановился и больше не двигался.
  Тогда я с Рарогом и Яром поехал навстречу. От вражеского войска отделился всадник. Оставив своих друзей я также поехал один.
  - Я, Лют, князь, повелитель этих земель.
  - А я Вепрь и недавно эти земли были моими. А теперь от моего когда-то большого войска ничего не осталось. Со мной идут те воины, кто остался предан мне. С ними их семьи. Союз Трёх Князей разбил моё войско. Пока они не преследуют нас. Но скоро придут сюда. Я знаю ты смелый воин. Значит пропустишь нас в Земли Воинов?
  - Во имя того договора о союзе, я не буду с тобой воевать. Но зачем тебе идти в земли воинов? Оставайся здесь, ставь дома, готовь воинов и мы вместе разобьём твоих врагов. А если ты простил моих друзей то и мы с тобой будем друзьями.
  - Я принимаю твои условия.
  Вепрь не оборачиваясь махнул рукой и весь обоз, что шёл с ним, медленно тронулся с места.
  Я разглядывал Вепря. Высокий почти моего роста, широкоплечий, лет за тридцать. Тёмные волосы зачёсаны взад, небольшая шкиперская бородка и усы. Кольчуга помятая местами даже разрубленная в бурых пятнах.
  К нам подъехали Рарог и Яр, кивнули и молча встали позади.
  Мимо проходил обоз Вепря. Тяжёлое зрелище, израненные воины в разорванных кольчугах. Некоторые в телегах вместе с женщинами и детьми.
  - Куда поведёшь, князь?
  - Завтра к вечеру достигнем слияния ручья и большой реки. Вот там и можно поселиться. Хорошее место и для строительства и для обороны
  - Рарог, пошли гонца к Селюку, пусть берёт плотников и мчится сюда.
  Вепрь с любопытством разглядывал моё войско.
  - Слышал про пороки. Но у тебя, князь получше, на телегах удобнее.
  - Да улучшили немного. Послушай, Вепрь, ты оставил войска прикрывать свой отход?
  - Да оставил десяток на быстрых конях.
  - Что так мало?
  - А там лес до горизонта, объезжать долго надо, а мы пришли напрямую по дороге. Там и могут прийти.
  Обоз полз медленно. Придётся заночевать по дороге.
  - Скажи Вепрь, что за войска у противника?
  - Во первых их много. Во вторых они все в железе. Мы тоже носим кольчуги, но у северян полностью железные. Лучники их не пробивают. Зато у них почти нет конных. Но есть топоры, против которых наши мечи слабое оружие.
  Когда остановились на ночлег, подъехал гонец от Конязя, оказывается, они с Селюком сбились со следа и вышли к слиянию реки и ручья, туда куда мы шли. Я послал гонца обратно с наказом готовить жилища для нас.
  На следующий день снялись пораньше, чтоб побыстрее достичь места назначения. Однако с утра заморосил дождь. Потом он пошёл сильнее. И когда наконец мы достигли места стоянки., вокруг стояла стена дождя.
   Селюк и здесь проявил себя молодцом. Нас встретили навесы защищающие от дождя, здесь поместились и люди и кони. А для командиров был сооружён маленький домик.
  Здесь я и познакомил Конязя с Вепрем. Друг друга в лицо они не знали. На удивление никаких обид и претензий, за прошлое ни тот, ни другой не высказали. На что я заметил.
  - Вот и ладушки! Будем дальше вместе биться против общего врага. А старое забудем.
  Утром я проснулся от сильного холода. Поднял голову очаг горел сильно. Воин, что должен поддерживать огонь, очевидно подкинул дров и задремал. Я оделся, откинул шкуру сохатого заменяющую дверь, на выходе. Чёрная ночь. И сильный мороз. На мгновение показалось, что нет ни времени, ни пространства.
  Вернувшись в дом увидел, все уже проснулись.
  - Рарог командует своими, Вепрь своими. Селюк командует строителями. Со мной едут Конязь и Яр.
  Мы быстро перекусили. Оседлали лошадей. Взяли с собой десяток воинов. И медленно, медленно. После продолжительного дождя и ударившего мороза всё вокруг превратилось в каток.
  Коней пришлось везти в поводу. Но как только место нашей стоянки скрылось за горизонтом, началась сухая земля. Без всякого перехода. Как будто кто-то заливал огромный каток, и мы вышли с этого катка. Как сказал один из воинов, дождевое место.
  Мы сели на коней. Истосковавшись по быстрой езде сразу взяли в галоп, потом перешли на быструю рысь. И наконец на обычный походный шаг.
  Домой прибыли за полночь. Сразу завалились спать. А утром наконец увиделись с Метом. Мой товарищ привёл войско в полторы сотни. И большинство из них не были опытным воинами. Нужно опять тренировать. А если у меня время на тренировки? Ответом было появление гонца из разъезда следящего за лесом. По следам Вепря шло войско примерно в пять сотен. К сожалению всё наше войско вместе с войском Вепря и теми, которые пришли с Метом было меньше.
  Выслал гонца к Вепрю и Рарогу, с приказом готовиться к обороне. Мы решили ударить с тыла. А Конязя в этот раз назначил командовать пешими воинами.
  План мой был до примитивности прост. Но на другой времени просто не было. Вепрь со своими сидит на стоянке. Часть людей прячется в домиках. Рарог с Дарком отходят за холм, что стоит перед селом. Мы идём следом.
  Вечером разъезд врага обнаружил новое поселение Вепря. Нападать они решили утром.
  Враг остановился у реки не доезжая до села. Слева от них был холм на котором сидели наши дозорные, а за холмом в кустах вся конница. С холма отлично был виден и посёлок Вепря и лагерь врага, но ни Вепрь, ни враги друг друга не видели.
  Рано утром вражеская конница построившись в шеренги двинулась на посёлок. В посёлке забегали, закричали изображая панику. Видно было как враги обнажили мечи, но скорость не прибавили. Тут приехал Яр с известием о помощи. Оказывается Конязь посадил пешее воинство на телеги и без отдыха гнал коней. Но в последний момент сбился с дороги и выехал не к посёлку а сзади врага. Ну что ж, это даже лучше, пусть ударит сзади.
  Итак бой начался. Вражеская конница увеличила скорость. Сразу же "паника" в посёлке стихла. Выбежали лучники и арбалетчики. Арбалетчиками командовал Дарк.
  Интересно порой судьба меняет дороги. Дарк рождённый в семье, где все торговали, стал воином, изобретателем, мастером. Арбалеты Дарка били сильнее и дальше сделанных другими мастерами.
  Враг несмотря на стрельбу лучников и арбалетчиков продолжает наступать. И тут сбоку из кустов выскакивает наша конница. Враг начинает метаться. Одни продолжают нестись вперёд, где погибают от ратовищ воинов Вепря. Другие несутся нам навстречу и тоже гибнут. Некоторые пытаются бежать, но из-за холма выходят воины Князя.
  Весь день убирали поле боя. Врагов сняв кольчуги и забрав оружие, побросали на плоты отправив вниз по течению. Своих же здесь хоронят, так же как в моём мире, в землю, но сверху ставят пирамидку из жердей либо из камней.
  Воины Вепря поменяли свои рваные кольчуги, на вражеские целые. Но в основном всю добычу забрал Селюк. Повёз оружие и кольчуги в княжескую оружейную комнату.
  Я же весь день просидел у костра.
  - Если мы в разъезд посылаем десяток-другой. Редко когда полусотню. То здесь в разведку послали полутысячу. Каково же их основное войско? И что придумать чтоб врага достойно встретить? И непросто встретить но и разбить. Итак два наших разъезда на севере. Юг защищён. Там Стар. С запада и востока непонятно кто соседи. Хотя гости рассказывают о мелких князьях. Надо и туда послать разъезды, чтоб узнать друзья или враги.
  Значит на данный момент самое опасное направление север. И если верно Вепрь говорит, что на север ведут две дороги, то и встречать надо на этих дорогах.
  На следующее утро Селюк повёз в Городище добычу. Оттуда взяв всех плотников и лесорубов, направится к месту схождения северных дорог.
  Мы же отправились сразу на место. Конные вперёд, сзади Конязь с пешим воинством и обозами.
  Первая дорога, которую мы достигли через несколько дней уходила на северо-запад. Небольшим отрядом мы проехали по этой дороге. Дорога вначале широкая, становилась всё уже, позже превратилась в едва видную тропинку. Получается по ней почти не ходят и шансы, что оттуда появится войско минимальны.
  Другая дорога была не так угрюма, более широкая и наезжена. Оставив изучение дороги на будущее я стал планировать охрану дорог.
  Ближе ко второй дороге был огорожен огород. Рядом небольшая сосновая роща, но лес для строительства брали не оттуда, а с большого леса. А так как огород был рядом с сосновым бором, то так и назвали Бор. Естественно начали с жилых помещений, но сразу же поставили башню с воротами, а уже от этих ворот побежал забор в обе стороны. Пока выглядело это немного забавно. Готовый кром с воротами, но без забора. Кромом здесь называлось большое укрепление, если угодно: крепость, замок, кремль. Но как я говорил ранее, такие укрепления почти не строились.
  Были построены казармы, княжий терем, который был одновременно и жильём для командиров, штабом и управой. Строились конюшни, склады для кольчуг и оружия, столовая.
  Во время строительства погода была на удивление тёплая и сухая. Закончив основное строительство я решил устроить небольшой праздник.
  На следующий день выйдя на крыльцо, увидел снега по колено и чувствовался сильный мороз. Так природа помогла или не помешала нам построить огород. Теперь точно есть повод для отдыха. Расчистив снег, устроили пир горой в честь закладки нового огорода, благо охотники настреляли сохатых.
  На следующий день работы вновь продолжились. Пока не строительство, а заготовка брёвен.
  На обе дороги были посланы разъезды. На левой дороге, как всегда не было никаких следов, а справа привели торговых гостей. Вепрь по старой привычке предложил взять дань. На что я ему объяснил, нам с гостей больше пользы, когда они по нашим землям невредимыми проезжают. Впрочем как сказал Дарк в обозе часто бывают лазутчики. Выявить их почти невозможно. Это может быть возница, просто человек из обоза, кто-нибудь из гостей и даже охрана сопровождающая обоз.
  И здесь Дарк показал ещё один талант. Он был гостем, воином, стрелком, изобретателем а теперь ещё и разведчиком. Он обошёл всех в обозе, с каждым поговорил. И поздно вечером представил мне полную картину того, что нас ждёт на севере.
  Итак всадник может преодолеть этот лес за целый день. Обозом придётся заночевать. Примерно как наш Бор, с той стороны леса село. В котором стоит сотня пеших воинов. Точнее они поставили лагерь рядом с селом, но село патрулируют.
  На север послал десяток конных копейщиков под командой десятника Удара. Пусть понаблюдают за селом.
  Гостей же отправил с почётным эскортом. Селюк со своей охраной будет ставить станции на пути от Бора до Городища. А Конязь якобы охраняя гостей присмотрит за ними.
  Через несколько дней вернулась десятка Удара. Оказывается за лесом был сильный мороз и много снега. Что неудивительно, ведь это к северу от нас.
  И тут же мне доложили о подъезде сотни Вепря. Зайдя в хоромы
  . Вепрь сразу же предложил ехать вперёд. Он житель этих мест не боится ни мороза, ни снега.
  Ну что ж, сотня Мета, сотня Рарога, пеший отряд Дарка и присоединившаяся сотня Вепря.
  Итак план такой рано утром выступает Дарк, на следующее утро его догоняет Рарог. А уже потом выступаем мы, за это время Дарк и Рарог должны обложить село. С Рарогом Вепрь послал своего человека, у которого была родня в этом селе. И перед атакой мы знали о противнике всё. И не только, лазутчик Вепря договорился о поддержке селян.
  Таким образом как всегда, мы достигли цели малой кровью, враг уничтожен - село наше. А мы заняв село, после небольшого приключения снова грелись в тёплых домах.
  Как сказал Вепрь дальше отсюда богатый постоялый двор, к которому сходятся четыре дороги. Туда мы и послали лазутчика, пусть последит за дорогами. Тем более, что хозяин постоялого двора был хорошим знакомым Вепря.
  Но и у нас появился шпион. Вечером после боя шёл снег, ночью он стих. И утром хорошо были видны конские следы уходившие в поле. Десяток лёгких конников помчались по следам. Вернулись они через сутки, и увы никого не догнали. Так что теперь нам надо было готовиться к нападению.
  Порешали мы так, Вепрь со своей сотней остаётся здесь, ждёт сообщений от лазутчика. А мы в лесу готовим засаду. Отходили так же как и пришли. Сначала пешие, на следующий день конные. Навстречу нам ехал Конязь со своей сотней. Только благодаря этой встрече мы узнали, что у нас в обозе лазутчик посланный Старом к врагу. Все лазутчики Стара подчинялись только трём, непосредственно Хвосту главному лазутчику, Стару и Конязю. Только потому что Конязь был с нами лазутчик рассказал о действиях в стане врага. А действия эти нам ничего хорошего не предвещали. Враг собирал войска.
  Итак я послал гонца к Селюку, с приказом везти арбалеты и готовить пороки.
  Северяне появились через несколько дней. Шли они медленно, так как войско в основном было пешее. Всё было как обычно, врага было больше чем нас в четыре раза.
  В лесу мы подготовили два рубежа обороны. Первый небольшая горка, политая водой. Враг должен был взбираться по этому катку. В это время его обстреливали арбалетчики из леса. На горке мы удачно проредили вражеский строй примерно на треть. Сами же не понесли никаких потерь.
  На расстоянии выстрела пороков находился второй рубеж. Пока северяне спускались с горки мы продолжали обстреливать пороками, арбалетами и из луков.
  Но северян было ещё много и они неумолимо приближались. Первыми шли воины с копьями. На них пошли наши воины с двуручными мечами. Копейщики даже не могли подступиться к нашим двуручникам. Но тут из середины войска выскочили какие-то лохматые мужики в шкурах, в руках они держали огромные топоры. Здесь нашла коса на камень. Конечно двуручный меч срезал всё подряд, но броня мечников не выдерживала ударов топором.
  Тогда я послал в бой всадников и с мечами, и с пиками. В резерве у меня остался небольшой отрядец Рарога. Но все его воины: арбалетчики и лучники уже были в бою. Остались пешие с ратовищами. А враг продолжал давить. И наконец показалась сотня Вепря. Северяне поняли, что окружены и стали биться яростнее. А мы поняли, что побеждаем и стали биться азартнее.
  Но это всё было с нашей стороны. Со стороны Вепря против него оказалась конная сотня ещё не участвовавшая в бою. Вепрь бился не на жизнь, а на смерть, враги шарахались от него. Как только под ним убили коня, туда сразу же бросились все северяне, что были рядом, бросились воины вепревой сотни. Вепрь вскочил и уже пешим бросился вперёд. Вокруг него всё кипело и бурлило.
  Бой был закончен. Когда добрались до Вепря, он лежал на снегу, на нём почти не было кольчуги, рядом валялся сломанный меч, а сам Вепрь был красный от крови. Его вынесли, положили на телегу и повезли в Бор. Оставшиеся в живых воины вепревой сотни сопровождали своего князя.
  На следующее утро и я был в Бору. Наконец то жаркая баня и мягкая постель. Селюк выехал собирать оружие и кольчуги противника. Пленных северян под охраной Князя я отправил к Стару.
  Мы подвели итоги битвы. Погибла половина войска. Если вспомнить, что северян было в четыре раза больше, то это славная победа. Минус этой битвы, что несмотря на то что и Вепрь и лазутчики предупреждали про топорников, мы оказались не готовы к встрече с ними. Плюс битвы удачная стрельба арбалетчиков и лучников. Будь их больше, возможно и потерь с нашей стороны было бы меньше.
  Вепря увезли в Вепрев. Там близкие ему люди, надеялись поставить его на ноги.
  И опять обычные будни. Нашёлся лекарь, который будет жить здесь в Бору и лечить больных и раненых. Мастеровые для ремонта зданий и оружия. Мета я назначил главой гарнизона. Командовал он конной полусотне и сотней лучников. Остальные войска был отправлены в Городище. Понятно, что воину с детства привыкшему к седлу это назначение было не по нраву, но на кого я ещё мог рассчитывать в деле охраны северных рубежей.
  Потом с Рарогом и Яром,съездил навестить Вепря, но он так и не приходил в себя. Посёлок его представлял унылое зрелище, дети и женщины, почти не осталось мужчин.
  
   Глава 5 Поход в Степь.
  
  Вот и наконец столица, впору сказать родное Городище. Что поделать этот городок для меня теперь Родина. Здесь уже ждал меня старец. Он и предупредил, что приближается праздник Матри. Это богиня договора, согласия и справедливости. Она помогает тому, кто властвует над людьми. На мой вопрос а бывают ли ещё праздники. Старец ответил, что за битвами я не заметил многих. Но этот праздник я обязательно должен отметить. Были посланы гонцы в Бор и Старград. Мет приехал сразу же, но от Стара не было никаких известий.
  Наступил день праздника. Сначала Старец толкнул речь про величие этого праздника. Потом я зажёг костёр. Водили хороводы, пили, ели, плясали. Чем-то праздник напоминал наши проводы зимы. Хотя на самом деле это середина зимы, или как я потом понял, время, когда начинает прибывать день. Было весело Но именно поэтому мне и взгрустнулось, вспомнил свой мир.
  Не приезд Стара, Князя и Виолы серьёзно обеспокоил меня. Утром отряд Дарка, а он у меня был главнокомандующий всех пеших войск, отправился в Старград. Я задержался для подготовки конных войск.
  Мы торопились, так что пропустили одну ночёвку. Поэтому к Старгарду подъехали не днём, а поздним вечером. Надо сказать для нас оказалось неожиданностью, то сияние, что окружало город Стара. Оказывается степняки осадили Старгард. Жгли костры. Мы отъехали подальше, чтобы утром провести разведку.
  - Господи, да у вас тут бывает мир, или вечно воюете?
  - Война и мир, это как день и ночь. Одно сменяется другим
  - Понятно. Скажите у вас, здесь часто бывают осады? Мне казалось налетели, пограбили, умчались?
  - Да раньше так и было, но последнее время всё перевернулось.
  Утро было безрадостным. Оказывается ночью мы чуть не вьехали в расположение осаждающих. Врагов было много. Поэтому на данный момент надо было решить две задачи, каковы возможности противника, и как себя чувствуют защитники города.
  Целый день мы наблюдали за осаждающими. Решили. Что в город должен пробраться Яр в облике воина степняка.
  Короток зимний день. Стемнело и Яр скрылся в ночи. Тишина. Шум. Разговор. Крики. Тишина. Ужасное состояние неведения и невозможности повлиять на ситуацию.
  Вот уже под утро, на главной башне вспыхивает свет, мигает два раза, исчезает и снова мигает два раза. Наконец то Яр в пробрался в кром. Всё до рассвета отправляемся спать.
  Надо сказать. Что Стар прислушался к моим советам. Выкопал ров, не очень широкий и не очень глубокий, просто не успел. Укрепил стены и башни. На стенах поставил пороки. Поэтому враги и боялись атаковать, ожидали когда в городе наступит голод.
  Но вот, согласно нашей договорённости, открылись ворота, начали выезжать защитники. Однако немалое войско собрал Стар. Степняки забегали. Стали садиться на своих небольших лошадок. Очень много конных лучников вооружённых небольшими мечами.
  Итак враги повернулись к городу, конные лучники спрятались за всадниками с мечами. Но спрятались они от выходящих из города войск, мы же были за их спинами.
  Стреляют городские лучники. Стреляют степняки, бой разгорается. Все увлечены. И тогда мы идём в атаку. Враги даже не оглядываются. Моментально мы выкосили широкую полосу, прорвавшись к защитникам города. Я издали машу рукой Конязю, чтоб он поворачивал своих, поворачиваю своих в другую сторону. Из леса выходит отряд Дарка. Враг не ожидал такого натиска. Наши кони мощнее, кольчуги крепче, арбалетчики точнее. Враг дрогнул. Однако кони их были настолько шустры, что мы не смогли догнать.
  Битва закончилась. Я с радостью обнял Стара и Конязя, поклонился Виоле.
  Как мне сказали, степняки пришли из западных степей. Пограбив князей на востоке, часть их войска ушла в степи, а часть осталась грабить Старгард. Стояли они долго и первое время сторожили крепко, поэтому никто из осаждённого города и не смог пробраться. И сколько бы они простояли, но наше появление прервало это стояние.
  На следующий день на княжеском совете, где присутствовали не только Стар, Конязь и Виола, но и Рарог и Дарк. А также Яр, который был всегда рядом. Было принято решение собрать войско. Мы рассчитывали, что воины также пойдут в поход. На уговоры воинов поехал сам Стар. Мной же были посланы гонцы к Селюку с запросом на оружие и провизию. Дни проходили в заботах.
  Через несколько дней пути к западу от Старгорода мы соединились с войском Воинов. Стар также очень хотел идти в поход. И пришлось полдня потратить уговаривая его остаться. Тем более, что у меня были к нему поручения: присмотреть за Селюком, съездить в Бор навестить Мета.
  На этот раз мы достаточно быстро собрали войско. Правда конных было всего триста, но это была моя гвардия. Самые проверенные воины. И пятьсот пеших, из них ровно сотня северян с топорами. Выделялись они конечно из всего войска своими мохнатыми шкурами и огромными топорами. Воины несмотря на то что достаточно далеко покидали свой дом для службы разным князьям, ни разу не заходили далеко на север и не встречались с топорниками. Воинов же было почти пять тысяч. Объединенного командования у нас не было. По утрам тысяцкие и я съезжались и решали тактические вопросы. Движение по степи продолжалось.
  При штабе у меня был свой картограф. В этих землях где кажется каждый занят своими, бытовыми вопросами, находились люди с тягой к знаниям. Так я случайно встретил человека, умеющего писать , рисовать, знающего, кое-что о сказах этой страны и её обитателях. Он уже начертил карту моих земель. Теперь составлял план степей.
  Мы шли и шли. Наши разведчики докладывали о конных на горизонте. Но встретится со степняками никак не получалось. В войсках поднимался ропот, доколе идти неведомо куда, если врага нет.
  И тогда на очередном собрании тысяцких было решено поджечь степь. Сначала я сопротивлялся этому решению, так как могут пострадать невинные люди. На что мне было заявлено, а где я вижу невинных людей, вся степь собралась и ушла. Я махнул рукой - Жгите. Ветер устойчиво дул нам в спину и огонь пошёл в степь.
  На следующий день вперёд было послано несколько разъездов. Все они вернулись к полудню. По их докладам степь выгорела до горизонта и ветер продолжал гнать огонь в степь.
  Тут же собрались все тысяцкие и было решено разделиться. Я со своим отрядом уходил на север. Воины также разделились одна тысяча возвращалась тем же путём, остальные шли на юг, но меня их направления уже не волновали.
  
   Глава 6 Возвращение
  
  Было грустно продолжать идти степью. Поэтому все обрадовались, когда увидели озёра. Но радость была преждевременны. Это были Солёные Озёра. Озёра мы обходили с востока. Хоть чуть-чуть, но ближе к дому. В этом казалось бы безжизненном месте водились стада степных коз. Что ж у нас получилось пополнить запасы еды мясом этих коз.
  Вскоре озёра закончились и мы почти было продолжили идти на север, как один из воинов, самый глазастый увидел на горизонте селение.
  Это был посёлок в котором держались рабы для добычи соли. Гарнизон из двух десятков вояк, конечно же не мог оказать нам никакого сопротивления. Но главным для нас счастьем, оказалось то что в этом посёлке было два колодца с чистой питьевой водой.
  Конечно было желание отпустить рабов. И Рарог уж очень сильно просил, но кто их будет кормить в степи, если же мы возьмём их с собой, то и сами погибнем.
  Впрочем одного раба мы вызволили. Я пытался объясниться с главным надзирателем, спрашивая его как доехать до ближайшей реки. Наш разговор услышал один раб, непохожий на раба. Впоследствии он нам рассказал, что в рабство попал месяц назад. Так вот он знает где большая река и может нас провести.
  Мы забрали этого раба и отправились в путь. Был наш проводник ещё недавно селянином-охотником. Переправлялся через реку, шест выскочил из рук и понёс плот дальше. Плот прибило к берегу где стоял конный разъезд владельца Соляных озёр.
  И вот Хант, так звали охотника привёл нас к реке. Два дня мы простояли наслаждаясь чистой водой. Забавно, но река была своеобразным погодным разделом. На том берегу лежал снег, а здесь уже пробивалась первая травка. Вот и хорошо, есть вода, есть еда для людей и для коней. А река текла с востока, туда куда лежал наш путь, где был дом. Я грустно улыбнулся, да теперь это мой дом.
  Через несколько дней мы наткнулись на море. Точнее три полноводные реки сходились в одном месте. В этом было что-то новое, честно говоря надоела однообразная степь.
  Мои размышления прервал подъехавший Хант
  - Какие планы на будущее?
  - Какие могут быть планы? Идём к себе домой. А ты, Хант поедешь к себе?
  - Мой дом отсюда далеко на север за рекой.
  - Тогда вот что скажи, Хант, как так? Почему вы все разговариваете на одном языке? Сёла что расположены от воинов к северу, говорят на одном языке с воинами. Так же говорят степняки, надсмотрщики в солёных озёрах, ты житель речного края.
  Здесь в разговор вмешался Рарог.
  - Рассказывал Старец. Точного дня никто не помнит. Но государства они как люди. Сначала была одна дружная семья. Потом старший сын женился, поселился рядом с родителями. Другой сын решил поселиться подалее. Дочери замуж вышли, переехали в семьи мужей. Младший сын женившись остался в доме родителей. Первое время дружил родные всё-таки. И дети их дружили. Но старший с младшим всё спорили, кто более отцовы заветы соблюдает. Средний брат их мирил, но помирившись братья уже вдвоём обижались на среднего. А сёстры далеко были и в раздоры эти не вмешивались. А когда братья чаще стали ругаться, и сёстры перестали в гости ездить.
  Внуки уже совсем враждовать начали. А правнуки сестёр даже и знать не знали, что где-то у них есть родня.
  Но и народы также. Порой наследники единого народа больше враждуют, чем чужие. Кстати Старец. Говорил, что далеко на север живёт народ похожий на тебя, Лют. Также высоки, также светловолосы, также голубоглазы.
  - Ну что ж здешнюю историю понял. Теперь поясните географию, когда же наши земли начнутся? Вот что меня интересует.
  - За рекой ещё интереснее, сказал Хант.
  - Что там тебя заинтересовало? Такие же пространства как и здесь.
  - Это вы за долгое путешествие стали невнимательны. А я уже второй день наблюдаю, может и раньше было, но не сразу заметил. Так вот по той стороне за нами идёт войско. Войско далеко, сразу и не углядишь. А вот их лазутчики, почти к самому берегу подбираются. Может они конечно случайно в ту же сторону идут, но лазутчики следят точно за нами.
  - Яр, берёшь из разных сотен самых быстрых конников, думаю полусотни тебе хватит. Твоя задача отъехать от берега подальше, чтоб оттуда не разглядели и едешь параллельно берегу. Когда отъедешь подальше можешь приблизиться к берегу. Вы должны найти узкое или мелкое место. Пока не найдёшь езжай без остановки.
  - Бус. Обратился ещё к одному сотнику. Он забавно соответствовал своему имени. Волосы на голове какого то серого цвета. И конь такой же мышиной масти. В отличии от Яра в бою вперёд не рвался, но трусом не был. Заставить его отступить, кажется невозможно было. И ещё главные его качества старательность и исполнительность.
  - Бус. Берёшь человек восемьдесят своей сотни, остальные будут сопровождать телеги сотни. А вы едете вперёд готовите место для ночёвки всего войска. А то у нас много времени уходит на каждый привал.
  Но уже на следующий день примчался гонец от Яра, с вестью, что река делает резкий поворот на север.
  До места поворота мы шли два дня. Больше посыльных от Яра не было. Значит переправы на тот берег нет. И это хорошо. Сталкиваться с неизвестным войском никому не хотелось. Все устали, нужен был отдых. Но неизвестное войско своим присутствием нас подгоняло.
  Всё чаще попадались кустики и небольшие рощицы. Но вот впереди показался лес, степь закончилась.
  Вдогон Яру послал гонца с наказом идти вверх по течению насколько возможно. Мы же повернули от реки строго на восток, надеясь выйти на свои сёла. Сторожить реку оставили сотню Буса, прикомандировав к нему Ханта, пусть наблюдает за рекой.
  Вот и закончились эти бескрайние степи. Вскоре показалось село. Здесь мы обменяли часть соли на провизию. Потом были ещё сёла и вот густой лес, узкая даже не дорога, тропка. Пришлось заночевать, а на утро послать разведчиков. Вернувшиеся к вечеру, разведчики рассказали, что так и тянется узкая тропка, а лес не кончается.
  
   Глава 7 Укрепление границ
  
  Рано утром, вошли в лес. Узкая дорога, густые мрачные ели. Как будто сразу наступила ночь. Долго шли, второпях перекусили и снова шли. Стемнело. Пришлось ночевать в этой мгле. Войско растянувшееся по этому лесу вечного мрака, могло бы быть лёгкой добычей. Было так темно, что пришлось поджечь палки и так идти даже днём. Шли весь день почти без отдыха. Внезапно стало светлее. Неожиданно закончился лес. Издалека к нам едут всадники, но не наши. Как защищаться если всё войско в лесу. Но вот они поднимают стяг, такой же как у нас. Мы поднимаем свой. Всадники подъезжают, это же охрана Селюка.
  Оказывается вскоре после нашего ухода в степи, к Селюку явился Старец и велел взять рабочих и встречать нас здесь. Селюк послал за воинами к Мету. Но Мет оставив за себя Удара, прибыл с двумя десятками воинов сам.
  И вот рядом с селом, которое до недавнего времени не входило в наши земли, вырос терем для меня и несколько казарм.
  Слушая этот рассказ я не заметил, как подъехал Мет. Мы обнялись. Но я попенял ему, что оставил северную границу. На что Мет сказал, что лазутчики докладывают, северяне не собираются трогаться в путь, пока не обогреет и не высохнут дороги. О малейшем намерении врага двинуться лазутчики тут же доложат. Так что время есть, поэтому Мет не удержался, и примчался встретить меня. Потом Мет предложил ехать отдыхать. А сам он выведет войска из леса.
  Проснувшись, утром я вышел на крыльцо недавно отстроенного терема. Вдалеке виднелось небольшое сельцо. Вокруг терема выставились казармы. Вспомнился Бор, здесь также выход из леса и село для охраны. Ну что ж тут будет рубеж. Но картограф, который стоял рядом о чём-то задумался и на карте подписал село Трубеж. Сразу я не заметил эту ошибку, а потом исправлять не стали, пусть будет Трубеж.
  После заутрени я поехал к Старцу, тот остановился в селе.
  Старец встретил меня неприветливо.
  - Да, князь тебе удалось отразить на время нападение Степи. Но теперь они о тебе знают и захотят поближе познакомиться. Да ты задержал приход Севера. Но это были передовые сотни. Потом их будет больше и все они будут в железе.
  Когда ты шёл вдоль реки, видел войска Князя Междуречья? А у него много воинов.
  Представь, все они нападут разом? А ведь каждый из них сила немалая.
  - Мне почему то кажется, что ты мне всё это говоришь не для того, чтоб запугать. Так что же мне делать?
  - Готовься к битве. Война и раззорительное и прибыльное дело. Не разорись сам. И уж ни в коем случае не разори селян.
  Ищи союзников, рассылай лазутчиков. С Севера пойдут не раньше, чем высохнут дороги. Но пойдут обязательно. Зимой они впервые потерпели поражение. Значит приложат все силы, чтоб победить тебя.
  А к речному князю пошли гостей, попробуй договориться вдруг он станет союзником.
  Тогда в корчме. Я не просто так сел к твоему столу. Ибо явлено мне было, что только ты принесёшь мир. И когда ты остановил северян, и пошёл на Степь, мне показалось, что вот он мир. Но сказано было, что это отсрочка, что это начало. И я должен тебе помочь. Ибо воин ты великий, но уряда нашего не знаешь.
  После полдника послал дежурного по штабу, звать Селюка и Старца, так как Князь, Мет, Рарог и Дарк жили также в тереме. Все они были, мой Верховный Совет. Какие-то слова я учил здесь, например заутреня, полдник и паужна пусть немного странные. Но всё ж близкие слова обозначали завтрак, обед и ужин. А вот некоторые военные слова я предпочитал называть по своему. Так в местом языке появилось слово штаб.
  - Итак, все собрались. Почти все мы были в походе. И теперь уже все знаем со степняками мы не встретились и каковы их силы не знаем. И пойдут ли они в ответ на нас пока неизвестно. Второе идя вдоль реки все слышали про войско по ту сторону. Третье северяне нас не забыли будем и их ждать. Ну и наконец, Селюк, расскажи как оборону крепил, пока нас не было.
  - Ну а что говорить. От Городища прокладываем во все стороны дороги. К Бору ещё до твоего отъезда сладили. К Вепреву отстроили.
  - Кстати, как там Вепрь?
  - А что Вепрь? Выправляется потихоньку, только мне кажется не будет он больше воином.
  - Даа, навестить его надо. Продолжай.
  - В Старград, дорога дальше, да и зима была, но последний доклад был, что осталось две станции поставить. Ну и это село присоединили, сюда дорогу прокладываем.
  - Ну что ж примерно ясно. Пока моя ставка будет здесь. Говорите.
  Первым подал голос Конязь.
  - Получается в таких окраинных сёлах нужно держать войска. Но где взять столько войск? И мы пока ничего не знаем про восток. Кто оттуда может придти?
  - С Востока будет радость.
  Все повернулись к Старцу. Но он сидел, разглядывая что-то на потолке. Как будто эти слова сошли оттуда.
  - Ну говори, не томи, что ведаешь?
  - Ты меня спрашиваешь, как будто я вышний. Мне ведомо, что намерены они заключить союз.
  - Вот здорово со всем пылом юности, воскликнул Рарог.
  - Эх, Рарог, сколько я тебе говорил не спеши. Гляди в суть вещей. Союз это ответственность для двоих.
  - Так, пока с этим понятно. На севере у нас Удар, за него отвечает Мет. На юге Стар, пусть Конязь помогает брату. На востоке скоро узнаем. На западе, на западе... оставим здесь Буса, ну и я пока поживу. Но Конязь съезди к брату заодно пусть он сюда приедет. Так и порешим. Все свободны.
  После того. Как все вышли я подсел к Старцу.
  - Ну, что спрашивай, князь. Слово "князь" , сейчас прозвучало у него не так торжественно, как при всех, а скорее насмешливо.
  - Ну, что рассказывай, о чём умолчал.
  - С Востоком, ты так и не решил. А вот Дарк у тебя и воин смелый, и командовать может, и оружие мастерит, да и ещё из семьи гостей. Вот пусть и съездит к речному князю, поторгует, присмотрится, глядишь и договор о союзе привезёт.
  Теперь про Селюка. В одночасье сельский староста стал властителем обширных земель. Стал, стал, ты брови то не вскидывай. Пока ты воюешь он тут хозяин. Старается, тебя слушает. А что если захочет занять твоё место?
  - Ну у меня есть войско.
  - Да у него пока нет войска, но это вопрос времени. И потом у него есть то что посильнее войска. У него еда, оружие. Все и всё подчиняется ему. Будь готов к этому. Запомни хороша каша до того, как молоко убежало, а если опоздал, то и каши нет. Не дай Селюку почувствовать себя властелином. Покажи ему, что можешь править, а не только мечом махать. Иначе не справишься с защитой княжества.
  - Всё понял. Может Стара на его место. А скажи, кто такой Вышний? Это что-то вроде бога?
  - Не знаю кто такой бог. А то что Вышний существует тому подтверждение, то что ты сидишь в этом тереме. Что воины твои накормлены. Или ты думаешь, что Селюк ни с того, ни с сего взял и пошёл захватывать это село, чтоб тебя встретить? Кто ж его об этом попросил? Вот то то и оно. И мой тебе совет отдохни денёк. Это лето будет полно событий.
  А день пролетел незаметно. Я ходил. Смотрел на строительство острога. Особенно не вмешивался. Всё-таки у Селюка был талант всё организовывать. Работа кипела.
  Через несколько дней подъехал Яр. Оказывается река по которой он отправился, привела его прямо в Вепрев. Я спросил как Вепрь, на что Яр махнул рукой.
  - Выздоровел, ходит, но воином уже не будет. На старика похож.
  После Вепрева, Яр заехал в Бор. Отдохнул денёк и напрямую примчался сюда.
  А вскоре подъехали Стар, Конязь и Виола. За то время, что мы не виделись Виола ещё больше расцвела.
  Утром все поехали осматривать строительство.
  Я предложил здесь на свежем воздухе, провести совет. День начинался ясный, на небе ни облачка. Щебетали птицы. В низинах ещё лежал снег, а здесь на пригорке, на брёвнах пригревало солнце. Появились первые бабочки. Хотелось раздеться и загорать ловя всем тело лучи весеннего солнца. Но дела княжеские говорили, что сначала совет.
  На этот раз не было старца, который опять куда-то исчез. Зато был сотник Бус, так и не дождавшийся врага с другого берега.
  - Ну что, советники, жду ваших советов. Какие дела на границах вы знаете. По прежнему скорой беды ждём только с Севера.
  - Я предлагаю пригласить Воинов и ударить первыми. Ждать невыгодно, наверняка их будет больше.
  - Верно говоришь, Конязь. Вот ты и поезжай собирай войско. И ещё здесь в остроге Трубеж воеводой оставляю Буса.
  
   Глава 8 Дипломатия.
  
  Утром же Стар, Конязь и Виола уезжали в Старград. Братья для того, чтобы собирать войска Воинов. Как докладывали разведчики, северяне после зимнего поражения, оставили несколько сёл. Ибо они не знали, кто уничтожил их войска. Но это было зимой. Наверняка их лазутчики добрались до нас и теперь северяне собирали войско. Так что медлить было нельзя. Надо передать Селюку, чтоб на складах приготовил оружие.
  - А где Селюк? Спросил я подъехавшего Мета.
  - Поехал встречать князей с востока.
  - Чтооо?!
  Мне даже не доложил, что прибывают князья. Сам значит принимать собрался. Вот это меня взбесило. Вот о чём говорил старец.
  - Когда уехал?
  - Да вот только что.
  - Зарублю
  Я ударил Лучика пятками по бокам. И моя кобылка понеслась в галоп. Пронёсся по селу, люди шарахались. На выезде из села, какой-то селянин уступая дорогу завалил и лошадь и телегу.
  Отряд Селюка я догнал уже далеко за селом. Сначала его охрана, десяток чёрных шапок хотели встретить меня с мечами. Но в последний момент бросились врассыпную.
  Я подъехал к карете Селюка.
  - Вылазь башку отрублю!
  - За что?
  - Ах, он ещё спрашивает.
  Соскочив с Лучика, я стал выламывать дверь. И вдруг меня окатили из ведра. Вода охладила и как то расслабила меня. Я оглянулся. Мет с ведром на своём жеребце. Чуть поодаль Яр и до полусотни воинов оказывается скакали за мной.
  - так вот почему чёрные шапки бросились врассыпную, а будь я один встретили бы в мечи?
  Вновь закипающий гнев я подавил усилием воли.
  - выходи, Селюк.
  - Бить не будешь?
  - Не буду. Тебе кто разрешил князей встречать?
  - Так старец сказал, приедут князья с предложением дружбы.
  - Старец может и сказал. Тебе какое до того дело. Что-то ты много на себя берёшь. Твоё дело хозяйством заниматься. А с князьями я сам порешаю. Вылазь кому сказал!
  Бледный Селюк трясясь открыл дверь кареты.
  - зови своих упырей!
  - Кого?
  - Охрану зови.
  Подъехали чёрные шапки.
   - За то что посмели обнажить мечи на своего князя, лишаетесь должностей. Бросьте мечи.
  Чёрные шапки замешкались. Их тут же обступили воины приехавшие с нами. Были брошены мечи и шапки.
  - Значит так, Яр. Этих связать. По приезду посадишь в яму. Селюка не связывать, но тоже в какой-нибудь погреб. Обоз этот тоже забирайте с собой. А мы с Метом прогуляемся.
  Когда обоз тронулся, поехали и мы с Метом.
  - Что скажешь, Мет?
  - Во многих боях мы с тобой побывали, но таким разъярённым вижу впервые. Может быть ты не прав? Пусть бы Селюк встретил князей.
  - Не прав говоришь, а тебе понравилось бы, если бы в бою вперёд тебя какой-нибудь десятник твоей сотней взялся командовать? Потом одно дело в бою вперёд идти, а если после боя вперёд за почестями тогда как?
  - Понятно. И что ты с ним сделаешь?
  - Чёрные пусть работают на строительстве. А Селюка завтра выпущу. В обустройстве княжества он незаменим. Надеюсь за ночь одумается.
   А теперь слушай мою команду. Берёшь полусотню воинов, догоняете Стара, пусть возвращается. Будет вместо Селюка. И дальше скачи что есть сил, встречай князей.
  День пролетел незаметно. А вечером ко мне подошёл Яр.
  - Князь, тебе нужны люди, которые будут твоим щитом.
  - Что значит щит? Охрана что ли, так в бою всё войско мой щит. В другое время вы всегда рядом.
  - Но утром если бы не поспели за тобой неизвестно, как бы всё обернулось.
  - Ты что, Яр сомневаешься, что я не устоял бы против слуг Селюковых?
  - Устоять устоял бы да всяко бывает.
  - Ну хорошо, говори, что предлагаешь.
  - Рядом с тобой всегда должны быть люди твой щит и меч. Денно и нощно, в бою и на отдыхе, всегда рядом.
  - Ну хорошо утром покажешь, что за люди. Приготовил небось уже? Да, завтра Селюка к заутрене приведёшь.
  Утром привели Селюка. Выглядел он не так важно, как обычно.
  - Знаешь в чём твоя вина? Ты решил вместо меня на княжестве править. Даже не пытайся спорить. Дело ведь не в том, что сам поехал встречать князей. Дело в том, что мне не сказал. А эта встреча для меня и княжества важна. Ну ничего твою "ошибку" я исправил. Мет поехал встречать князей. А с тобой что делать? Вот что, приедет Стар, будешь у него помощником. Ступай.
  Я вышел на улицу, где Яр уже выстроил мою личную охрану. Ну что сказать, добрые кмети, так называли здесь военную охрану. Внимание привлёк здоровенный детина, ростом и в плечах поболее меня будет. Держал он как и все меч. Но в его руках этот меч скорее походил на кухонный ножик. Вспомнилась зимняя битва. Вот этому бы детине, да хороший топор или меч двуручный.
  Оставив Яра тренировать кметей. Я медленно шёл по острогу.
  - Что же мне делать? Здесь я как на чужой планете. Как будто провалился в дыру истории. Всё похоже на древнюю Русь. И не похоже в тоже время. Может быть надо было Селюка командовать оставить? Он местный. Все порядки знает. А с другой стороны, я его назначил и он же мной командовать будет? Ну уж нет. Всё я правильно сделал. Пусть Стар командует. Он уже наследный князь. И только я вспомнил про Стара, как вдалеке показались всадники и сам Стар во главе.
  - В чём дело, Лют? Мет мне ничего не объяснил, просто сказал срочно возвращаться.
  - Видишь ли, Стар. Я думал, что Селюк будет мне просто помощником, но он захотел большего. Поэтому я решил всё поменять. Думаю ни у кого нет сомнений, в том что я здесь Верховный Князь. Я объединил эти земли. Но с вашей помощью. Поэтому давайте вместе улучшать и защищать жизнь на этих землях. Ты Стар возьмёшь себе Селюка в помощники. Будет вместе обустраивать, строить и снабжать. Мет будет главным по армии. Дарк будет заниматься производством и исследованиями, ему будут подчиняться все мастерские. Ну а я как Верховный Князь буду везде.
  Через несколько дней прискакали два посыльных. Первый принёс весть, что Конязь ведёт переговоры с Воинами. А второй вестник доложил, что через сутки приедут восточные князья.
  Князья приехали к вечеру следующего дня. Каждого сопровождала полусотня воинов. Был устроен праздничный ужин.
  На следующий день в тереме собрались Стар, Мет, Рарог и Яр, как начальник охраны.
  Приехавшие князья предложили заключить союзный договор. На удивление первым возразил всегда спокойный Стар. Они обсуждали, горячились, иногда повышали голоса.
  А я сидел слушал вполуха. Первая задача ударить на Север, чтоб больше не приходили. Значит нам не нужны невнятные союзники. Даже смешно, дерутся десятиклассники, подходит первоклассник и говорит хочу быть союзником. Зачем эти переговоры? Ведь ясно же они приехали просить помощи.
  Я встал.
  - О чём мы здесь спорим? Что обсуждаем? Вот Стар. Он был владельцем нескольких сёл. Теперь это большая страна из множества сёл и она тоже принадлежит Стару. Мы все делаем всё сообща. Предлагаю вам тоже. Не союз. Вы станете одними из нас. У нас будет общее войско и общий хлеб. Вы будете так же править своими землями, но можете стать соправителями всего этого края. Видели наше войско? На северных границах такое же (здесь я слукавил). На юге собирается войско. Мы идём в поход на север. Ударим по ним раньше, чем они. У нас будет много добычи. Когда станем едины, всё будет едино. Присоединяйтесь.
  Князья переглянулись. Старший, которого звали Берёза, возрастом поболее Стара, кивнул головой : "согласны". Младший Гус поддержал:"Согласны. Только если, кто на нас нападёт, защита будет"?
  - Конечно. Я же сказал всё общее и защита общая.
  Тут же мой писарь и картограф по совместительству подал договор, составленный ранее. Мы скрепили печатями. После чего вышли во двор. У крыльца стояли кмети в красных плащах. Троекратным ура поприветствовали они нас. Дело было сделано. По этому поводу была устроена торжественная обедня.
  Уже поздно вечером прибыл долгожданный гонец от Дарка.
  Дарк был принят самим князем Трёхречья, которого звали Меран. Дарк не открываясь полностью, тем не менее выведал с какой целью князь преследовал нас. Оказывается у жителей Трёхречья, последнее время участились стычки с войсками повелителя Солёных Озёр. Вот князь Меран и решил, что повелитель Солёных Озёр пошёл войной.
  А более подробно Дарк обещал рассказать по возвращении.
  На следующий день князья Берёза и Гус собирались домой. И тут появилась озорная мысль, а почему бы не напроситься в гости? Так я предложил князьям проводить их до дома. Обозы поплелись со своей скоростью. А мы взяв по десятку конных воинов помчались к владениям князей.
  По дороге встретился гонец от Конязя. Конязь передавал, что собрана тьма войска и ещё идут. Я отписал что это хорошо, но пусть Конязь поторопится, ибо нужно выйти в поход пораньше. Но и войска собрать побольше.
  Ехали мы достаточно быстро. И вот уже Городище. Въезд в это село я воспринимал, как возвращение домой. Интересно было наблюдать как меняется облик села. Когда я въехал сюда первый раз это было обычное село каких много на просторах этого края. А теперь растущий городок. В котором развиваются ремёсла и торговля. И что греха таить, конечно же приятно, ведь это моя заслуга.
  В Городище решено было остановиться на две ночи. Первым делом я посетил Дорова. Тот к моему приезду изготовил новую кольчугу, наручи и поножи. Вот что значит, когда талантливому человеку создаются условия для расцвета его таланта. Ибо Доров кузнец от бога. В своём забытом селе так и остался бы обычным кузнецом. Здесь же в его руках были любые металлы. И Доров творил чудеса. Здесь он стал Мастером. Посидели вспоминая наше знакомство и строя планы на будущее.
  Затем ненадолго заехал к жене Мета, передать, что муж скоро будет, как всегда ненадолго. В дом я не заходил, ибо негоже, чтоб к замужней в дом посторонний заходил. Даже если этот посторонний лучший друг мужа и Великий Князь.
  На следующее утро отправились в путь. После обедни в небольшом селе пересекли воображаемую границу. Заканчивались мои владения начинались владения Берёзы. Вскоре дорога разделилась. Разделился и наш отряд. Гус поехал к себе направо, а мы с Берёзой налево.
  По пути возникла небольшая неприятность. Когда я спросил у Берёзы как называется его село то не смог удержаться от улыбки. И чтоб Берёза не обижался пришлось переспросить и сказать. Что сначала послышалось не то. Ну разве не смешно Берёза из Рощи. Да - да главное село Берёзы называлось Роща.
  Когда я увидел эту Рощу мне взгрустнулось, не Роща, а куст какой-то.
  - Скажи, Берёза на тебя нападал кто-нибудь?
  - Да, нет пронесло.
  - Понятно. Знаешь один мудрец сказал: "воинскому искусству мы учимся у врагов, не у друзей". Но я твой друг и надеюсь ты примешь мой совет. Село надо укреплять.
  Погостив денёк у Берёзы и дав ему советы по укреплению села я отправился к Гусу.
  У Гуса было и войско побольше и село укреплённое. Но самое великолепное это конюшня. Гус мне рассказывал в дороге о своей конюшне, но я как то не придал значения, коней здесь везде много. Но у Гуса были особенные кони. Этих коней стал разводить отец Гуса, а потом и Гус увлёкся. Так вот это великолепные тяжеловозы, которые очень бы пригодились.
  
   Глава 9 Большой сбор.
  
  Вот и Городище моя столица. Здесь уже были Мет с войском и Дарк с рассказом о поездке. Князь Трёхречья не против заключить с нами договор. Но больше всего Дарку понравилась армия Трёхречья. Так же есть конные и пешие, но есть лодки и на этих лодках установлены пороки. Стреляют сильно и далеко. Дарк по памяти нарисовал чертежи и хотел бы такие же пороки установить на телеги.
  На этом и порешили. Дарк остаётся в Городище мастерить новые пороки. Мет с Рарогом идут к Бору и там ждут остальное войско. А я здесь жду прибытия Князя с воинами.
  Я ходил по Городищу. Совсем недавно это было просто большое село. А теперь большой огород. Сейчас здесь есть торжище, оружейные мастерские, конюшни. Это место стало родным. На ближайшее время или навсегда, как получится, но это мой дом. Люди, которые здесь живут, служат мне, как князю. И этих людей я отправлялся защищать.
  Наконец показались передовые отряды воинов. Срочно были посланы гонцы собирать тысяцких. В прошлый поход в степь у воинов был свой командир, я же командовал своими. Теперь на всё время похода командование должно быть полностью моим. Об этом я просил Конязя поставить в известность командиров воинов.
  На Совете никто из тысяцких не возражал. Тогда я сразу взял в свои руки бразды правления. Распорядившись пешее войско идёт на север, проходит Бор, лесную дорогу и там ждёт конных. Конные на восток, по дорогам огибают большой лес, выходят к лесной дороге там ждут пеших. Кто раньше. Как докладывали лазутчики северяне далеко, значит такое разъединение войск безопасно.
  Насколько мне известно воины совершали подобные переходы, но не более, чем в составе сотни. Сейчас же несколько тысяч всадников, должны были на хорошей рыси преодолеть несколько сот километров. Вёл нас Хвост, который давно уже проведал этот путь. Преодолели это расстояние мы без всяких приключений. Наверно просто потому, что не нашлось желающих испытать на себе мощь мечей нескольких тысяч бывалых воинов.
  У постоялого двора, нас встречал Мет. В последний момент он выпросил у Стара его помощника Селюка. Селюк, который родился хозяйственником, всё обустроил для приёма пешего и конного войска.
  Вот к чему никак не могу привыкнуть, так это то что у этих постоялых дворов, коих множество, в этих землях нет названий. Обозначают их либо по имени хозяина, либо между какими сёлами находится.
  Итак, воссоединившись почти день в день и пешее и конное войско двинулось на север. Было нас около восьми тысяч. Так что я по ихнему счёту был без двух тысяч темник. А по нашему, я был не меньше, как командир дивизии, в звании полковник. Хотя здешний сяёт и наименования мне больше нравились.
  
   Глава 10 Битва с северянами.
  
  И вот мы вышли на луг, где стояли войска северян. Лазутчики докладывали, что северяне знают о нашем движении и приготовились встречать. Всё их войско вытянулось поперёк луга, перекрыв дорогу идущую на север. Но я уже знал из докладов, что и справа, и слева есть небольшие лесные дороги. Войском, конечно по ним не пройдёшь, но сотня - другая всадников, промчится. А больше всего мне хотелось пройти за этот лес. Там находилось село-столица Вепря, называемое Лог. Но пока будем готовиться к атаке. Северяне соорудили защиту, забор из брёвен и вышки. Защита небольшая, однако с наскоку не возьмёшь. Что-то похожее на походную крепость, собрано на скорую руку, но с наскоку не возьмёшь. И даже если попытаться обойти, то оставлять в тылу бог весть какое войско не хотелось.
  Нужна разведка. Для этого я и собрал всех разведчиков. Хвост, главный лазутчик Стара, а значит и мой. Хант охотник из Трёхречья, собравший вокруг себя десяток таких же лесных бродяг. А также Кун воин из рода Вепря. Раньше я его не видел, когда встретил Вепря, Кун раненый лежал в телеге. К зимней битве он ещё не выздоровел. Но сейчас был в полной силе, взял из села два десятка воинов и пошёл освобождать свою землю. Кстати, как он рассказал, Вепрь пропал. Последний раз люди видели, Вепрь вышел посидел на крыльце, потом ушёл в дом. И странно в ту ночь все крепко спали, даже собаки не лаяли. Когда же соседка, которая навещала Вепря зашла в дом. Уже никого не было, даже зола была холодная, так с вечера, очаг и не зажигал. Куда делся, даже следов не осталось.
  Так вот этот Кун пожалуй был самым ценным разведчиком, поскольку эти места знал хорошо.
  Кроме трёх разведчиков присутствовал Мет, которому предстояло обойти врага и ударить с тыла.
   Совет был недолог. Просто, каждый будет выполнять то к чему привычен. Хвост со своими изучают Лог и другие сёла к северу, собирают слухи. Кун со своими обходят ближние сёла и Лог. Хант проверит все лесные тропы и постарается подобраться поближе к вражескому лагерю. А Мет держит свою тысячу так, чтобы никто не заметил внезапного исчезновения.
  Первая ночь прошла спокойно, наших лазутчиков враги не заметили. Хотя возможно, что мы также не заметили и вражеских лазутчиков. Я откинул полог шатра. Солнышко. Жаворонок в небе. Даже не скажешь, что нам предстоит кровавая битва.
   - Враг вышел к нам навстречу, значит готов к битве. Но спрятался за забор. И что с ними делать? Плюнуть и обойти, но у меня нет больше войска, чтоб противостоять если они останутся в тылу. Значит их надо уничтожить. Все мои прошлые победы, это защита, а не нападение. Всегда победа это контратака. А здесь я должен нападать. Или всё таки сделать так чтоб они нападали?
  Но вот начали приезжать первые разведчики. Приехали Хвост и Кун. Только Хант закопавшись в лесах не приехал сам, прислал своего человека. Были ещё Мет и Яр. Если присутствие Мета было необходимо, ибо он должен был воспользоваться плодами разведки и ударить врага внезапно. То к Яру я настолько привык, что его присутствие просто не замечал, хотя либо сам Яр, либо подчинённые ему кмети были всегда со мной.
  Переговорив мы приняли такой план. Передать Ханту, что они, как самые меткие стрелки, должны не давать покоя врагу. Не показываясь, убивать где только возможно. Главное не количество убитых врагов, главное, чтоб враг начал нервничать.
  Вечером организовать подготовку нескольких сотен для атаки. Под этот шумок тысяча Мета снимется с места незаметной, захватит Лог и выйдет в тыл врагу.
  После моего приказа. Собрать всех конных лучников, загудел весь лагерь. Примчались все тысяцкие с просьбой отправить их на дело. Еле успокоил. Дела никакого не будет. Просто выезжаем подразнить северян. Впрочем, всем быть наготове.
  Надо сказать, что обычно для осады лагерь ставят на расстоянии полёта стрелы. Наше же войско встало в нескольких километрах. И вот уже далеко за полдень, мы направились в сторону врага. Мы это я со своими кметями. Наши алые плащи просто нельзя было не заметить. На то и расчёт, выманить врага. Сзади нас собранная полутысяча конных лучников. Ехали мы прогулочным шагом. Видно было как противник забирался на стены, поглядеть на представление.
  Не доехав на выстрел стрелы я взмахнул мечом. И конные лучники рекой помчались в сторону вражеского лагеря, почти в упор расстреливая вражеских зевак, которые сыпались со стен, как перезрелые яблоки.
  Конные лучники не потеряв ни одного человека, стали разворачиваться, чтоб повторить успех. Но зеваки на стенах сменились лучниками. И наконец открылись ворота, откуда начала выезжать конница северян. Однако, и всадники, и кони были закованы в железо. Наши лучники промчавшись, почти не нанесли урона, железо было крепкое. Мы стали потихоньку отступать. Кони северян нёсшие изрядный вес железа были нерасторопны. Поняв, что преследовать нас можно до нашего лагеря, тяжёлые конники стали разворачиваться. И только тогда они увидели, что из леса на них несутся несколько сотен возглавляемых сотником из воинов. Тогда и мы перестали отходить и помчались на врага. Наконец-то я мог проверить в деле доспехи выкованные лучшим кузнецом княжества. А также узнать каковы мои кмети. Для меня они не были просто охраной. Для меня они были лучшие воины княжества, если угодно гвардией. Надо сказать, что конные лучники не покинули поле боя, а продолжали осыпать стрелами стены лагеря и всадников.
  Загремели барабаны (ну надо же). Ворота вновь стали открываться. Оттуда стали выходить такие же закованные в железо пешие воины. Но я слышал за спиной топот. Вся наша конница мчалась нам на помощь.
  Бой был закончен. Кажется мы уничтожили всю вражескую конницу. Не многие из вышедших успели спрятаться за стенами. В последний момент мы чуть не вошли на плечах отступающих в их лагерь. Но этого делать, как раз не стоило, многие из наших погибли при атаке ворот, от стрел вражеских лучников.
  Ко мне подъехал Хант.
  - Где ты был?
  Хитро улыбнувшись Хант показал на ель стоявшую метрах в двадцати от вражеского лагеря.
  - Как же ты туда забрался?
  - А я ещё прошлой ночью. А когда замятня началась, все стрелы во врага выпустил, ни одна не пропала. Так меня никто и не заметил.
  - Молодец! Завтра ищи снова место, теперь каждый день будем их теребить.
  Только рассвело весь наш лагерь тронулся для осады и атаки. Везли пороки, для обстрела вражеского лагеря. Шагали пешие воины. Конные теперь держались по бокам и сзади, ибо теперь главное дело за пехотой.
  Пороки были двух типов. Одни похожи на арбалеты, только больше, расположены на телегах и стреляют деревянными колами. Другие пороки при таком же механизме, как у первых, только не оттягивал кол, а пригибал большую ложку, которая метала всё что в неё положили. А положить в чистом поле особенно и нечего. Поэтому ложки метали вражеские головы. Конечно не эстетично. Но я смотрю вся эта древняя жизнь, о которой нам так восторженно рассказывали в книгах и фильмах, не так уж и прекрасна. По большей степени это тяжёлый труд без выходных, земледельцев, мастеровых, или много крови воинов. И даже я князь, должен был трудиться, или ратный труд или труд по дому. Ибо всё имело свою цену.
  Впрочем наверно здесь я не до конца искренен. Всегда рядом со мной был мой Совет. И если в данный момент отсутствовали Дарк и Мет, то рядом были Стар, Князь и Рарог, а также Яр с кметями. И значит всем нам были нужны: конюшие, оружейники. Все эти люди сопровождали везде, меня и моих советников. Хотя чаще всего в походной жизни и готовили сами, и за своими конями смотрели сами, и меч наточить, доспех починить всё сами. Вспомнились книги по истории. Ведь конюшие и постельничие это такие же князья, только рангом пониже. Вон Яр всегда рядом и свои дела успевает и за мной приглядит.
  Утро началось, как обычно с тимьяна. Конечно привычнее сказать с чая, но я всё больше забываю привычные слова. Да и как мне называть утренний напиток чаем, когда все говорят "тимьян". Готовил я его как чай, лист тимьяна заваривал кипятком. Но местные никогда не пили горячую воду, кто знает может они и правы.
  Наконец-то прибыл гонец от Мета. Лог они взяли с наскока. Теперь там распоряжается Кун, ибо у него много знакомых. Он и прежнего старосту вернул. А сам Мет ждёт от меня дальнейших указаний. Пока я придержал гонца, возможно скоро понадобятся все силы. Перед стенами я выставил сотню Дарка. У нас в войске было много арбалетчиков. Но сотня Дарка это особые арбалетчики их тренировал сам Дарк, сам Дарк их вооружил арбалетами изготовленными по его чертежам.
  Арбалетчики стояли вне досягаемости выстрела вражеских лучников. Очевидно поэтому никто в крепости не подозревал, что наши арбалетчики достанут их. Но щёлкнули сто арбалетов и сто болтов пробили сто северянских голов. Перезарядили арбалеты. На стенах не поверили,что их так легко можно достать. Они бегали, суетились, стреляли в нашу сторону, но их стрелы не долетали. А наши арбалетчики вновь выстрелили. Вот тогда враг наконец понял, что лучше не высовываться. Арбалетчики вновь перезарядили свои орудия. Теперь они выцеливали врагов изредка высовывающихся из-за стен, и снова попадали. Тогда северяне не выдержали. Заскрипели ворота и враг стал выходить на луг. Надо отдать им должное, выходили под барабанный бой. Я приказал всем порокам выстрелить в сторону ворот. Пороки, конечно не пушки, но залп получился более-менее точный. Ворота слетели с петель, придавили часть войска. Арбалетчики продолжали стрелять поражая врага. Северяне откинули ворота и продолжили выходить на луг. Кажется будет решающая битва. Гонец Мета помчался в Лог, с приказом ударить в тыл врагу. Уже все наши лучники и арбалетчики стреляли по северянам. Вот со стороны врага вырвались вперёд топорники. Помню хорошо, как они покрошили наших в зимней битве. Но теперь ни один, даже не добежал до нас, арбалетчики и лучники, за несколько залпов уничтожили этих сумасшедших. А вот дальше шли пешие воины закованные в железо и у них были щиты. Среди наших почему то никто не пользовался щитами. И я не вспомнил об этом средстве защиты. А враг закованный в железа удачно прикрывался щитами от наших стрел и болтов. Но наконец перезарядились пороки и что называется на прямой наводке. Неплохо врагов подавило.
  Ещё что меня радовало, то что все ждали моей команды. Ведь моих войск было всего треть, остальные вольные воины. Но все знали, где я, там победа. Даже не хвастаюсь, пока я ещё не проиграл ни одного сражения. Командую арбалетчикам отходить, не зачем им вступать в рукопашную. Но пеших войск у нас маловато. И я посылаю гонцов к конным тысяцским начинать атаку. В этот момент на другой стороне крепости появляется дым. Как потом выяснилось, Хант со своими товарищами, поджёг ворота в лесу. На момент встречи наших войск северян было меньше, теперь же их осталось половина. И когда с двух сторон понеслись конные тысячи, а арбалетчики продолжали вбивать свои болты, враг запаниковал. Северяне ненадолго воспряли духом, когда из ворот крепости показались всадники, но это были воины Мета.
  Бой был закончен с минимумом наших потерь. Теперь мне пришлось от воинов своими войсками охранять пленных.
  Наутро пересчитав я схватился за голову, более двух тысяч пленных. Что с ними делать? Раньше пленных либо брали на службу, либо в работники. Но это масштабы другие. Ну сошлись два войска сто на сто, минус убитые и раненые, пленных будет человек десять-пятнадцать. А здесь? Ну сотню - другую по войскам рассовать, ещё столько же работать, а остальных? Да ещё здесь по по доспехам судя важные начальники. Хотя за этих можно выкуп взять.
  К обедне был собран большой Совет, приглашены тысяцкие воинов, наши Стар, Конязь, Мет, Рарог, Селюк, Хвост. На удивление вопрос решился быстро. Половину пленных забирали Воины. Они обычно взятых в плен берут в работники. На следующее лето предлагают либо стать воином, либо самим добираться до дома. Кто-то остаётся в работниках, кто-то принимает местные обычаи становится воином. И совсем немногие отправляются домой, и то если родина недалеко.
  Мы же отвезём в самые большие сёла, где нужны рабочие руки это Бор, Городище. Трубеж, Старград. Отдельная помощь для Вепрева, мужчин там почти не осталось и многие женщины хотели теперь вернуться на родину. Но мне важно было сохранить это село, стоящее на большой реке и к тому пограничное на моих землях. И ещё теперь нужен острог здесь на севере. А Городище, с востока прикрывает маленькое село Берёзы, там также нужно строить укрепление. Здесь же на Совете было решено, что Воины в свои земли, будут возвращаться восточнее моего княжества. Таким образом я сохраню сёла от возможного если не грабежа, то ущерба от прохода большого количества войск. Впереди возвращающихся воинов поедет Хвост со своими лазутчиками. Сопровождать всё это воинство будут Конязь и Рарог, а Селюк поедет прямо на юг, через большой лес, заедет в Бор, Вепрев и Трубеж. Мы же со Старом и Метом остаёмся здесь.
  
   Глава 11 И снова враги
  
  Конигу, а по нашему князю Ульви деваться было некуда и на наши условия он согласился. Его лучший друг и тысяцкий Гуннар взяв десяток воинов помчался на север за выкупом. Но ещё раньше Хвост послал своего лазутчика. Там посреди лесов и болот стоит маленькая деревенька. Примечательность этой деревеньки в том, что никак её не обойти, кругом либо топкие болота, либо дремучие леса. Вот бы где поставить острог. Но слишком далека эта деревенька. Пока же проводив Воинов, оставив пеших охранять пленных, мы конной молнией пронеслись по окрестным сёлам. С нами был Кун поэтому недоразумений не возникало, все старосты приняли мою власть. Посетил я и Лог, бывшую вепреву столицу. Однако, уже не село, а хорошо укреплённый огород.
  Но не тратя времени даром Стар погнал пленных на строительство острога, нужно было пройти около ста вёрст, там за селом Гора Бэра мы собирались поставить острог.
  Со мной были Яр и кмети. Мы уже собирались в путь, когда услышали крики. Хант со своей ватагой скакал нам наперерез и что-то кричал. Подъехав он приподнял мешок, - смотри, лют!
  - Что? - не понял я.
  - Это лют. Хант развязал мешок и достал, показалось котёнка. Котёнок этот с выпученными глазами весь дрожал.
  - Дай мне. Я взял маленького люта. Он перестал дрожать, прижался к моей руке. Тогда я снял кольчугу, сделал из рубахи люльку, запахнул япанчу и поехал.
  - Ну рассказывай, что произошло.
  - Точно не знаю, но похоже встретились два выводка, лют и волк. Самка люта была одна, а волков двое. Только этот малыш и спасся.
  Теперь мы ехали, чуть медленнее. На каждой стоянке я кормил малыша свежим мясом. Решил не проявлять оригинальности, а назвать нового друга Лютик.
  Когда мы прибыли на место, строительство острога уже началось. Честно для меня это был отдых. Я рубил деревья, складывал брёвна и ни о чём не думал.
  Но примчался гонец. На перекрёстке, где должны были расстаться наши войска и воины состоялась битва. Подошло третье войско. Наши объединённые силы победили, но ждут подхода ещё войска. Быстро была поднята тысяча Мета. Для работ остались Стар со своей сотней, Кун, как знаток местности и конечно же пленные.
  Как бы мы не спешили, но быстрей чем могут кони, ехать нельзя. Притом конь должен был отдохнуть и снова трогаться в путь, а при достижении места назначения возможно вступить в бой. Вёл нас гонец. Впереди ехал Мет, а я со своими кметями замыкал строй. Также с нами был Хант, который, что самое ценное всегда привозил свежую дичь.
  И вот показался лесок, за ним были слышны звуки битвы. Мет с сотниками и я с Яром, подъехали к краю леса. Ближе к нам стояли вражеские арбалетчики и их почему-то никто не атаковал, далее пешие мечники давили наши войска. А чуть подальше сражались конные мечи. Вражеские, были со щитами. Всё просто сказывалось отсутствие единого командования.
  Оставив двух кметей с Лютиком, мы помчались уничтожать врага. Первым же ударом были смяты арбалетчики. Наша конница давила копытами пеших. И врезалась в гущу конных рыцарей. Не знаю, как их называли, но полностью закованные в железо, были похожи на средневековых рыцарей. Враг не зная сколько нас начал отступать, Воины и всадники Конязя усилили натиск. И враг побежал. Еле-еле смог остановить преследование врага. Потому что предстояло разобраться, что произошло, кто напал и решить, что делать дальше.
  Первая битва была проста, наши увидели врага, не оценили силы и кинулись вперёд. Как рассказал Рарог, это была сельская драка, смешались все. Кто где было непонятно. Это была не битва, а куча-мала. Поэтому многие пострадали просто по глупости. Но всё же победили. Здесь они узнали, что подходит новое войско. Решили встретить. Но командование разделилось. Воины выбрали своего. С нашей стороны был Конязь. Общую стратегию они не выработали, решили биться вместе, но каждый сам за себя. Закончиться это могло плачевно, хорошо, что мы подоспели.
  - Итак, Мет, отдыхаете, а завтра с утра преследуете отступивших. Важно не их догнать, важно понять пойдут ли ещё оттуда войска.
  - Конязь, остаёшься здесь за главного. Твоя задача в этом, постоялом дворе отстроить острог. Огороди ещё одной стеной, над воротами башни для лучников. И уговори Воинов остаться жить на наших землях. Времена меняются, охранять гостей больше не надо, маленьких стычек, сотня на сотню больше не будет. Кто готов принять новый порядок, пусть переселяется к нам, еда и оружие всегда будут.
  - Ну а я поеду к Берёзе и Гусу пусть сёла свои укрепляют, да может какой пост сообразим на дороге. Появятся неприятности шлите гонцов.
  Я повернулся и поехал в сторону Рощи селения Берёзы. За мной алой волной неслись кмети. Яр всё время добавлял воинов в мою личную охрану, вот последний раз он пригласил двух арбалетчиков. Правда они ещё не имели алых плащей, но скакали в общем строю.
  Вечером мы достигли какого-то селения. Навстречу нам выехал неизвестный воин с войском.
  - Ты кто такой?
  - Я Марек, князь этого села.
  - А я Лют и если у тебя есть сотня будешь моим сотником. Далеко ли отсюда до Берёзы?
  - Утром выедешь, к вечеру будешь на месте.
  - Утром. Тогда показывай ночлег, для меня и моих кметей. А сам охраняй ибо сегодня была великая битва и мы устали.
  Ночью конечно же и сам Яр и несколько кметей охраняли наш сон. Последнее дело доверяться первому встречному.
  Утром собираясь в дорогу я сказал местному князю.
  - Ну что, Марек, раз ты теперь мне служишь, то съезди завтра-послезавтра к Берёзе, вам предстоят совместные дела. Или если хочешь можешь проехать в противоположную сторону, посмотреть на следы битвы, заодно подумать.
  - А если я не согласен?
  - Что не согласен?
  - Служить тебе.
  - Ты, Марек не спеши. Съезди в одно место, потом в другое, с людьми поговори. Да и потом вокруг мои земли, а ты внутри и против. Разве такое возможно?
  С этими слова я развернулся и мы помчались в сторону Рощи.
  - Что ты, князь с ним разговаривал, так будто боялся?
  - Скажешь тоже, Яр. Как я могу бояться, когда вы рядом? Защитили бы меня?
  - Об чём спрашиваешь, конечно бы защитили.
  - Ну вот. Тут не в боязни дело. Пока они живы, могут стать союзниками. А убили бы их. Значит самим пришлось бы за двоих воевать, да ещё бы мстить кто придумал.
  - Кто мстить?
  - Мы ж про этого Марека ничего не знаем, вдруг у него родня какая. Ну ладно, Яр, вышли вперёд разъезд пусть присмотрят место для отдыха.
  Вечером были у Берёзы. Я понял, что погорячился, все указания мог передать кто угодно, например Рарог. А ведь у меня появилась мысль доехать до Городища. Нет возвращаюсь. Передав свой приказ, строить пост на развилке, привлечь Гуса и Марека. Рано поутру, как только рассвело помчались навстречу солнцу. До села Марека мы добрались, когда солнце было высоко. Оставшиеся охранники никак не хотели говорить, куда делся их хозяин. Пришлось надавить. Оказывается, чтоб не встречаться со мной поехал не к Берёзе, а к Гусу. Ну и ладно, там встретятся.
  Подъезжая к месту недавней битвы я был восхищён разворачивающейся картиной. К постоялому двору были подвезены брёвна. Уже намечалась первая вышка-ворота. Войска стояли лагерем, хотя значительно меньше. Всё объяснялось просто. Многие воины повезли добычу домой, но обещали вернуться, такой добычи они ещё никогда не добывали.
  Это всё мне сообщил Конязь, который со строительством управлялся не хуже своего брата Стара или даже самого Селюка.
  Следующим моим посетителем был хозяин постоялого двора Збышек. Говорил он малопонятно, на местном наречии. Но всё же я понял, что Збышек боялся не отнимут ли у него постоялый двор. На что я его успокоил, что всё останется по прежнему, даже войск ему добавится. Вот только появится у него одна неприятная обязанность. Каждое войско если это только не наше войско постоялый двор обязан обстрелять и выслать гонца с посланием ко мне. Збышек обрадовался, что у него ничего не отбирают. Пришлось добавить, что если хозяин постоялого двора надеяться отсидеться за стенами, то я об этом узнаю и сравняю постоялый двор с землёй. Мне показалось, что он как и любой торгаш надеется угодить и нашим и вашим.
  Чуть позже подъехал Рарог
  - Рассказывай что видел.
  - Далеко не ездил. Но посетил два села и вот что мне бросилось в глаза. Камня здесь много. При сёлах есть карьеры, где камень добывают. Дома каменные, дороги каменные. Вот бы нам острог камнем выложить и пробить тяжелее и поджечь нельзя.
  - Хорошее предложение. Но сейчас у меня к тебе другое задание. Возьмёшь человек десять, нет двадцать. Поедешь в Городище, оттуда на север к Стару. Люди тебе нужны не для охраны, будешь их посылать гонцами ко мне. Первый раз пошлёшь, когда достигнешь поста, который должны установить Берёза, Гус и Марек. Что увидишь о том и сообщишь. Потом из Городища ты и Дарк пришлёте отчёт. И пусть Дарк заканчивает своё строительство, некогда. Дальше поедете вместе. В Бору заберёте Удара с его сотней, скажете ему чтоб вместо себя кого-нибудь из десятников оставил, а сам пусть едет на самый север. И везде посылай гонцов. Когда достигнете севера, передашь, чтоб Стар срочно возвращался в Городище и решал дела княжества. Ты останешься в северном остроге, а Дарк со своими арбалетчиками пусть едет сюда.
  - Всё понял?
  - Понял. Опять, Лют ты меня от боя отдаляешь.
  - Ну этого никто знать не может. От боя или в бой. Счастливо!
  Уже поздно вечером показались всадники Мета.
  - Что, Мет расскажешь?
  - Да нечего рассказывать. Поехали как ты сказал, вдогонку. Никого не встретили. Решили развернутся и возвращаться другой дорогой. Тут и встретили конную сотню, которая кстати ехала отсюда.
  - А когда это было?
  - Да сегодня в полдень.
  - То есть ты хочешь сказать, что всё это время они где-то недалеко прятались? Пленного взял?
  - Какой пленный? Они выехали так неожиданно, что мы с испугу их всех уничтожили.
  - Жаль. Ну давай спать. Как у нас говорят "Утро вечера мудренее".
  
   Глава 12 Вместе с Метом против врагов.
  
  По своей постоянной привычке я встал с рассветом. Где-то в низинах ещё лежал туман, а кмети сидели у костра. Увидев меня, быстренько соорудили кубок тимьянного напитка. Не спят. Сколько споров я выдержал с Яром, доказывая ему что моя охрана должна быть охраной всегда, независимо мир или война. Сторожишь значит сторожи, а не спи. Однажды застукал спящего кметя, тут же велел Яру выгнать его. Яр встал на защиту, сказал, что больше такого не повторится. Уж не знаю, как он воспитывал кметей, но больше спящих на посту я не видел.
  Повернувшись чуть не выронил кубок с напитком. Сзади стоял Хвост и улыбался. Вот тоже, сколько раз и я, и Стар выговаривали начальнику лазутчиков, за его манеру ходить безшумно. А с другой стороны пусть ходит и враг не услышит и Хвост больше секретов у противника узнает.
  Приказав кметям занять охрану на пять сажен, мы вошли в шатёр.
  - Что, Хвост, такой счастливый? Никак большую тайну узнал?
  - Большую, не большую, тебе судить, князь.
  - Ну-ну рассказывай.
  - На севере за горами живут несколько князей. Сначала они воевали друг против друга, но потом поняли места мало,с одной стороны горы, с другой горы и море, и убивать друг друга они будут пока никого не останется. И тогда решили князья объединиться и пойти искать земли свободные. Первый поход их был удачным. Помнишь союз трёх князей напал на Вепря? Там у них почти всё получилось. Вот только почему то войска уходящие на юг не возвращались. Тогда решили они до лета оставить самого молодого князя Ульви, а сами вернулись домой новые силы собирать. И пока другие князья не знают, что этот Ульви у нас в плену. Вот только скажи, князь, к примеру ты бы попал в плен, а Мет получил бы просьбу о выкупе, что бы он сделал?
  - Думаю, что собрал бы войско и пошёл бы меня вызволять.
  - Воот. И я думаю, что никто не стал сообщать о пленении Ульви, а на его родине собрали войско и идут вызволять. Но это всё думки. Вот ещё что точно знаю. Другие князья тоже расстались, один пошёл на восток и про здешнюю битву ничего не знает. Остаётся третий князь передовой отряд, которого мы разгромили. Но как я понял, всё его войско поделено на отряды и грабит окрестности, так что думай, князь.
  - Как же всё это ты разузнал?
  - Не спрашивай, князь, спокойней, когда свои хитрости только я знаю.
  - Да, ну всё равно, благодарю. Очень нужное ты рассказал.
  Я вышел из шатра. Кметям, - зовите Яра.
  Появился Яр.
  - Пошли двух кметей в Северный острог. Только таких, чтоб и лошадей не загнали и быстро доехали. Первое это пусть передадут Стару, что ему надо срочно в Городище. Второе князя Ульви стеречь строго. Третье, этого Стару не говорить, чтоб он не вздумал остаться, эти слова сказать Дарку и Рарогу, пусть готовятся к битве. И позовите мне Мета.
  Утро было раннее, но лагерь уже зашумел. Подъехал Конязь, собрались сотники воинов. Конязю конечно же пришлось остаться. Он здесь был воеводой, командовал и воинами, и строителями. Но в последний момент решил привлечь и воинов. Один сотник показался мне знакомым.
  - Слушай, где я тебя видел?
  - Я Горазд, у тебя полусотником был в сотне, когда Стару помогать шли. Ты здесь остался, князем стал, а я домой вернулся.
  - Отлично! Был полусотником, будешь сотником.
  Здесь прибыл гонец от Рарога, с докладом о строительстве поста. Ну что ж всё идёт по плану, но надо срочно выступать, пока данные Хвоста не устарели.
  - Все вперёд, обсудим по дороге.
  - Итак, ты Мет даёшь мне две сотни, через несколько вёрст, я сверну влево. Ты Горазд, подчиняешься Мету у вас противника будет побольше и подальше, так что как расстанемся, сразу пришпорьте коней. После каждого боя будем держать связь, посылать гонцов. После этого боя я пойду вам навстречу.
  - Скажи, Лют, почему ты уверен в своей победе.
  - Ну во первых, Горазд слышал ли ты о моих поражениях, а во вторых я встречусь с войском в два раза слабее. Вас ждёт войско примерно равное вам по силе, поэтому вы должны разбить их до моего приезда. Но на меня не надейтесь, я подъеду только к вечеру.
  Отряд, который мы должны были уничтожить, уже выходил из села. Их было немного, они нас не ждали. Это была не битва, а несколько взмахов мечей. Можно сказать мы проскакали не задерживаясь.
  Далее Хвост предполагал, об ещё одном отряде, примерно такой же численности. Увы отряд был побольше, и несмотря на то что мы ударили так же внезапно, но понесли небольшие потери. Теперь уже не спеша направились к месту предполагаемой битвы. И вдруг на нас выскочило небольшое пешее войско, как потом выяснилось бежавшее от Мета. Этих мы просто разбросали, а вскоре встретились с Метом.
  
  
   Глава 13 Северная битва.
  - Скажи, Шкет, долго нам ещё сидеть?
  - Эх, Ошерге ты каждый день меня спрашивашь.
  - Ак, а чо спросишь и будто день уже прошёл.
  - Завтра последний день.
  - Эх и зачем сторожить одних от других?
  - Не скажи, те с севера пришли, как керемети, людей убивали, грабили. А эти с юга нас охраняют. Ты видел их главного?
  - Не, не видал.
  - Как богатырь Онар, большой в железе и на наш род похож, такой же беловолосый.
  - Скажешь тоже. Всё равно они нашей земле чужие.
  - Мне карт говорил, тот что с самим Юмо беседует. Ак чо времена меняются и никогда не будет как было. Надо жить по новому. Но смотри за разговором стемняло. Давай сегодня так, сейчас ты посидишь, а перед рассветом меня разбудишь.
  При этих словах Шкет, распоряжавшийся, так как был старшим повернулся и засопел делая вид, что заснул. Ошерге более молодой и в силу возраста счастливый повернулся на спину и стал следить за падающими звёздами. Так и не разбудив Шкета, Ошерге заснул безмятежным сном юности. А Шкет, за годы жизни приручил себя просыпаться при необходимости. Ещё было темно, но вдали за лесом, виден был свет глаз богини Кече. Шкет потянулся и пошёл к озерку умыться. Уже зачерпывая воду, не то чтобы услышал, скорее почувствовал. Быстро забрался на дерево, по дороге бежали люди в звериных шкурах с топорами. Поворачиваясь, чтобы слезть Шкет поймал на себе взгляд лучника натянувшего тетиву.
  Ошерге проснулся от треска сучьев, ломаемых телом упавшего Шкета. Вскочив он бросился к упавшему товарищу, но увидев торчащую стрелу понял, что тот мёртв. И вот уже к Ошерге бежали люди потрясая топорами. Тогда молодой человек схватил кувшин с углями и размахнувшись бросил в сухое дерево, которое Шкет выбрал ранее для того чтобы подать сигнал.
  Рарог по примеру своего друга и начальника всегда вставал рано. Вот и на этот раз он вышел к стене, поднялся на башенку и вгляделся в горизонт. Внезапно вдалеке задымило дерево. Где-то там должен быть один из постов предупреждающих о подходе северян. Воинам стоящим на посту было приказано будить отдыхающих. Вышел с недовольным лицом Дарк, нет он конечно всегда готов к бою. Но в этой утренней тишине, казалось никакие битвы невозможны.
  Рарог показал на дымящееся дерево.
  - Что думаешь?
  - Враг близко. Будем готовиться. Я своих поставлю вдоль стен, ну а ты командуй, как договорились.
  Юмор этой ситуации был в том, что Дарк был старше и опытнее, но Лют назначил воеводой Рарога, а с князем не спорят. Кроме того непосредственно под командованием Дарка было сто двадцать арбалетчиков или как он их называл стрельцов. Под командованием Рарога было всего пятнадцать всадников, да местные жители помогающие на работах. Впрочем Рарог был главным значит стрельцы подчинялись ему.
  Прошло совсем немного времени, как из-за поворота на дороге показались бегущие топорники. Вскоре они столпились у мостика через речку. Мостик был узкий, но сбегающие не дожидаясь задних бежали к острогу, где их встретил залп стрельцов. По сути это была бойня. Топорники не останавливались, а стрельцы успевали перезаряжать арбалеты. Вскоре это избиение закончилось.
  - Воинам собирать оружие. Поехали, Дарк посмотрим. Как думаешь, что это было.
  - Не знаю. Надо у пленных спросить, что за безумцы на смерть бежали.
  Дарк и Рарог доехали до моста. с ними были два кметя посланных Лютом и два охотника из отряда Ханта, также посланные Лютом для разведки. Вдруг один из охотников развернулся почти кругом и выстрелил из лука. Затрещали ветки и с дерева стоящего невдалеке упал вражеский лучник. Он был не один,с той стороны вылетело несколько стрел и один из кметей был ранен. Все спешились прячась за коней. Стрельцы собирающие оружие с поля битвы убили ещё двух лучников. Тогда охотники оставили коней и скрылись в лесу.
  После сбора оружия. Выгнали пленных хоронить погибших их товарищей. Стали уточнять, почему топорники такие безумные, но так и не поняли. Северяне говорили, что в их краях растёт трава, съешь такую траву, становишься сильным и смелым.
  Охотники вернулись, через несколько дней. Первое, что они сказали, лучники уничтожены. Второе сюда идёт войско и будет скоро. И третье они сами спросили, что за жуть вдоль дороги. Дело в том, что местные селяне по отрубали головы у мёртвых топорников, насадили на колья и поставили вдоль дороги. Но ни Рарог, ни Дарк не взяли на себя ответственности запретить это делать.
  После известия о подходе северян, был послан гонец к Куну. Так само собой случилось, что Кун занял место Вепря. Впрочем всё равно все эти земли принадлежали Большому князю Люту, а Кун был князем-наместником. Кун смотрел за этими землями и по первому требованию должен был привести войско для защиты. Там же у Куна стояла наготове сотня Удара, которую по приказу Люта Рарог забрал из Бора. Но в остроге конная сотня не помещалась, поэтому войска держались в отдалении.
  На следующий день показались конные, а ближе к вечеру всё войско. Они ставили шатры, разжигали костры, а в сторону острога, казалось не смотрели и к мосту не подходили.
  Как только стемнело. Дарк выйдя из острога со своими лучшим из лучших стрельцами выстрелил по кострам. Судя по воплям, которые разносившимся эхом по окрестным озёрам, промахов не было.
  Утром только рассвело противник стал строиться в боевой порядок, по ту сторону моста. В остроге всех заинтересовало, как северяне преодолеют мост не нарушив порядок. Впрочем им это почти удалось. С моста они сразу кинулись в атаку.
  - Не стрелять.
  Это приказ Дарка своим стрельцам. Все с восторгом наблюдали, как противник падал, ломал ноги свои и коней и не мог продвинуться к острогу. Дело в том, что глядя, как быстро к острогу бежали топорники, охотники предложили выкопать ямы-ловушки по всему склону. Небольшие такие ямки шириной достаточной, чтоб провалилась нога коня, а глубиной локоть. И вот в эти ямы и попадали враги. Представляете на скорости влететь в такую яму, сломанная нога это самое меньшее что может ожидать.
  - Приведите князя Ульви. Опять скомандовал Дарк.
  - Ну что, князь. Твои подчинённые не спешат тебя спасать, они улеглись на лугу перед острогом, а ведь мы ещё не стреляли. А если пойдут другие мы перебъём и их. А когда убъём всех, мы отпустим тебя, князь. Правь страной, где нет людей.
  - Что же вы хотите?
  - Всего лишь, чтоб вы убрались с нашей земли, заплатив за ущерб.
  Князя увели.
  - Скажи, Дарк, ты что правда хочешь отпустить князя?
  - Тебе решать, ты главный, а только мне кажется, чем быстрее наступит мир тем лучше.
  Вдали на озере показалась лодка. Подойдя к берегу она высадила двух старцев и снова отошла. Один из них был тот самый старец, что отправил Рарога с Лютом, а другой был на кого-то похож называл себя ведуном.
  - Приветствую, вас воины! А ты, Рарог, князем стал?
  - Что ты, Старец. Я воевода.
  - Пойдём расскажешь о своих делах воеводских.
  Оставшиеся Дарк и Ведун долго смотрел друг на друга.
  - Неужто это, начал было Дарк.
  - Узнал? Мудрено меня узнать. Нет больше того князя-воина. Ушёл он в мир иной. На его место появился Ведун, так и зови меня. Да и многие ли меня узнают?
  - Здесь есть Кун твой воин.
  - Да Кун хороший воин. Знаю, что теперь он князь. Пусть, заслужил.
  - Неужели ты не хочешь снова вернуться к битвам?
  - Возможно князь не совсем умер и что-то давнее шевельнулось во мне, потому ты и узнал меня. Только закрыт путь к возвращению.
  - Как закрыт?
  - После нашей последней встречи, как ты помнишь тело моё было немощно, а дух трепыхался. Но явился Старец, посмотрел, он на меня и велел готовиться к похоронам. Пошли мы на погост. Старец выкопал яму, бросил я туда свои доспехи и оружие, написал на камне имя того князя, которого похоронили. И пошёл к реке, искупался и нарёк меня Старец, Ведуном. А потом мы пошли на северные острова. Надо бы ещё нам там быть. Но пришлось спешить к вам на помощь. Вы думаете, что победили? Может и так, а может всё повернуться по другому.
  А в это время Старец, выслушав рассказ Рарога, распекал своего бывшего ученика.
  - Значит решил, что всех победил и никого жалеть не надо. Сам знаешь, что главная моя задача помогать князю Люту. Но нужен я здесь, а не там, где без моей помощи Лют всех врагов бъёт. Сегодня ты пропустишь врагов, а завтра вся страна запылает.
  - Чего это мы пропустим? Главные силы уже разбиты.
  - Ты и раньше был непослушным учеником и сейчас не слушаешь. Все кто могут держать оружие пришли освобождать своего князя. У вас на всех стрел не хватит. А когда они захватят острог и отпустят князя, не позавидуешь выжившим.
  - И что же нам делать? Да и Кун с Ударом скоро подойдут.
  - Я не даю тебе военные советы, ты воевода. Мой совет один, тот победитель, кто закончит битву. Впрочем дай ка мне на того князя посмотреть.
  Князя Ульви держали в погребе и спускаясь по ступенькам Старец не сразу заметил князя.
  - Ну здравствуй, князь.
  - Уходи, старик.
  - Что так неприветлив?
  - Когда я выйду отсюда вас всех казнят.
  - Так, князь выйти надо. На воинов своих надеешься? Погибнут все твои воины под стенами острога и останешься один.
  - Я буду мстить.
  - Так убьют тебя.
  - Честь воина погибнуть в бою.
  - Знаю слышал. Только не будет тебе чести. Если не угомонишься, местные жители зарежут тебя, как поросёнка. Какая ж в этом честь? Да и потом, князь Лют, что взял тебя в плен, так говорит: "Честь воина защитить слабых, выжить и снова защитить с победой". Вот князь всех и побеждает, ибо хочет победы. А ты хочешь смерти и все твои воины умирают.
  - Что ты предлагаешь, старик?
  - Мира, только мира. Вы пришли к нам, уходите. Оставьте нас с миром, и пусть мир останется с вами.
  - Я не знаю.
  - Ну что ж подумай, только недолго, когда погибнут все твои воины, мир сам придёт к нам.
  Пока Старец разговаривал с князем, Дарк вывел своих стрельцов. Стрельцы шли шеренгами по десять человек, двенадцать в ряд. Не дойдя около ста сажен до моста, Дарк скомандовал, " - Залп". Этому слову он научился также у Люта. Враг смотрел и не двигался, они были удивлены, смелости столь малой горстки воинов. Первая шеренга выстрелила и встала за последней. Как всегда, каждый выстрел достиг цели. Выстрелила вторая. Враг заметался. Из ворот острога выехали всадники, их было немного. Все кого Рарог смог посадить на коней. Враг побежал.
  Если бы сверху всё это действие мог наблюдать кто-нибудь, он был бы удивлён, как от ста пятидесяти человек бегут тысячи. Но ни Рарог, ни Дарк, ни даже Старец, коему ведомо многое, ещё не знали, что в этом многотысячном войске не осталось воинов. Все эти селяне, были согнаны в войско. Но уже почти не осталось ни десятников, ни сотников. Только тысяцский Гуннар пытался организовать это воинство. Единственное, что смог сделать Гуннар это остановить бегущее войско, но повернуть этих людей в атаку, такое Гуннару было не под силу.
  Рарог поднял меч клинком вниз, то же сделал Гуннар. Они стали медленно съезжаться к мосту. О чём разговаривали не было слышно. Но тут из ворот выехал кмет. Не тот из двух, что были здесь давно, а другой запылённый, уставший. Он подъехал к Дарку, Старцу и Ведуну и начал рассказывать о победе. Тогда Ведун велел подождать и поехал к Рарогу и Гуннару.
  - Послушайте, оба. Ведун махнул рукой и гонец подъехал.
  - Рассказывай.
  - Большой князь Лют передаёт, что войско одного князя уничтожено и сам северный князь убит. Войско другого князя, частично разбито, но князь с остатками войска ушёл дальше на восток.
  - Вот видишь, сказал Ведун Гуннару, - стоит ли продолжать битву, когда ваш князь вернувшись домой станет единым правителем Севера? Поговори с князем, может уговоришь к миру. Нам война надоела. А приедет Лют он сам закончит войну. Ибо ни одной битвы он не проиграл.
  С завязанными глазами вывели князя Ульви, оставив его с Гуннаром, стрельцы отошли. За мостом войско северян оправившись от паники вернулось на позиции. Разговор был короткий, сначала было видно, как горячился молодой Ульви, но более опытный и старший Гуннар смог его уговорить.
  Подойдя к отдельно стоящим защитникам острога, Ульви спросил,
  - Что вы хотите.
  - Гуннара мы посылали за платой, за освобождение, ответил Рарог, Гуннар выполнил своё поручение. Сначала нам прислали топоры, которые сами прибежали к стенам острога, намекнул Рарог на атаку топорщиков. - Вот ещё лежат мечи и доспехи. Сегодня всё войско уходит домой. Завтра утром мы отпускаем князя Ульви, его ждут Гуннар и десять воинов. А чуть позже мы отпустим остальных воинов ибо острог построен.
  - Хорошо договорились.
  
  
   Глава 14 Праздник Урожая.
  За несколько вёрст от острога войска возвращающиеся с победой встречал Коняз. Мы поприветствовал друг друга. Я стал рассказывать о победном походе.
  - Знаешь, Коназ, после первых битв я задумался, что же дальше. Но случайная встреча с одним из местных князей решила нашу победу. Поняв, что мы не собираемся захватывать их земли, князья начали нам помогать.
  - Да помню, ты писал с гонцом, когда посылал пленных и добычу.
  - О, как была важна их помощь. Они сообщали где находятся войска северян, сколько их. Наша задача была напасть и уничтожить.
  - Честно говоря я побаивался, когда ты забрал всех конных воинов.
  - А уже нечего было бояться. Мы гнали северян, и когда убили их князя, осталось только собирать добычу. Жаль что другого князя не догнали, он ушёл дальше на восток. Как там на севере?
  - Не слышно.
  - Я вчера послал гонца, пусть порадуются нашей победе.
  - Что теперь?
  - Теперь домой.
  Подъехав к хоромам спрыгнули с коней. Лютик, который за это время изрядно подрос тоже спрыгнул сам. Для него, точнее для коней, на которых возили Лютика пришлось сшить попоны, чтобы Лютик когтями не ранил коней.
  Поднявшись в терем, скинув кольчугу, упал навзничь на кровать. Нахлынула вдруг тоска. Несмотря на то что и Мет, и Коназ были моими искренними приятелями, а Яр так тот просто гордился, тем, что охраняет меня. Захотелось вдруг оказаться дома в детстве, когда были живы родители. Или хотя бы на дедовой заимке.
  Вернувшись в Городище, я подумал: "Хорошо бы собрать всех, обсудить планы на будущее". Сказано- сделано. В канун праздника Дожинок, собрал самых ближних, тех с кем с начала здесь. Были Мет, братья Стар и Коназ, конечно же мой постоянный спутник Яр. Был и Доров, которого я еле уговорил прибыть. Всё говорил, что дел невпроворот. На что я ему отвечал, что за дела его благодарность. Но ведь и я прошу, у него только два дня. Даже один. Завтра праздник, само собой отгул, а сегодня надо поговорить, может что и Доров со своим жизненным опытом подскажет.
  Собрались в светлице. Лютик, который был хозяином в моих хоромах, запрыгнул мне на колени, потом перелез на спинку кресла, и усевшись поудобнее смотрел сверху на всех заседающих. Кресел было много, все они с удобными подлокотниками, со спинками, так чтоб удобно было откидываться, когда долго заседаем. Но моё кресло, скорей можно было назвать троном. И подлокотники пошире, и спинка повыше. А когда в хоромах появился Лютик, плотнику было велено, приделать на кресло небольшую площадочку, чтоб Лютику сидеть удобно.
  - Ну что все собрались. Хотел Старца позвать, да он опять пропал. А сдругой стороны, когда в нём надобность, он всегда здесь. Ну Рарог с Дарком на севере.
  - Ещё Селюка нет, отозвался Мет.
  - Селюк пусть делами занимается. Лучше ты, Мет скажи, что думаешь про битвы последние.
  - А что тут думать. Всё изменилось. Раньше когда сотня на сотню, так казалось сошлись большие войска. И дрались все на конях мечами. А теперь войск разных, и много.
  - Верно сказал. Разных. И всеми войсками нужно уметь управлять. А много. Значит и нам нужно держать войска. Только как? Как Воины? В мирное время пашут, а на бой собираются? Или какие то войска, которые постоянно к бою готовы? Но такие войска надо содержать. Значит надо, чтоб в закрома княжеские подати собирались. И в то же время народ должен жить богато, иначе кто подати платить будет, и воинов в войска поставлять.
  - А с Воинами, как? Проговорил Мет, вспоминая, что сам он недавно был Воином.
  - Пока не знаю. Теперь князей, которым нужно нанимать войска не будет. Охранять обозы тоже не надо. Всё чем жили Воины умирает. Так что скорей всего воинам придётся. Идти на службу в наше княжество. Или даже ставить сёла по окраинам земли нашей.
  На праздник приехали все ближние князья. Селяне же из ближних и дальних сёл съезжались заранее. На большом лугу возле Городища был поставлен большой помост. Все указания были даны мною заранее. Я решил провести праздник, так как никто не праздновал в этих краях.
  И вот с раннего утра на лугу начал собираться народ.
  К сожалению несмотря на то что я назывался Великий Князь. У меня не было заводов и фабрик и значит многое увы было недоступно. Но всё же мои воины прошли парадом. Сначала прошла сотня возглавляемая Яром. По краям ехали воины на гнедых конях, такой же масти, как моя Лучик. Все эти воины были одеты в одинаковую одежду. От чего казалось, что вся сотня одинакова. Потом шли десятки воинов. На большое количество просто не успели пошить. Но десяток стрельцов, десяток копейщиков, десяток мечников смотрелись великолепно.
  После парада все перешли к столам, установленным здесь же за околицей Городища. Столов было много, но народа было ещё больше, поэтому некоторые семьи расположились прямо на земле, благо день выдался солнечным.
  Лето выдалось урожайным. Заслуги моей в этом, конечно не было никакой. Но совпадение оказалось замечательным, появился князь Лют, и земля богато родила.
  На праздник этот каждая семья приносила дары урожая. Все скупились, каждому хотелось похвалиться, что поработал он хорошо и урожая было богато.
  После пиршества начали зажигать костры. Увы день уже значительно убыл и праздненство дальше продолжалось при свете костров.
  Как ни весело было, но поутру я собирался выехать в Бор.
  Ещё не рассвело, но сотня Яра стояла готовая выехать. Попрощавшись с оставшимися князьями. Мы выехали из сонного городка.
  Я уже смирился, что наверно мне придётся жить на этой земле. И значит надо обустраиваться, так как мне удобнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"