Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Краткий доклад о великом вожде Турции Мустафе Кемале Ататюрке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мустафа Кемаль Ататюрк (тур. Mustafa Kemal Atatürk) родился в 1881 году в бывшей Османской империи. В молодости был связан с младотурками, революционной группой, свергнувшей султана в 1908 году. Ататюрк успешно показал себя в турецкой войне за независимость (против Британской империи, Третьей Французской Республики, греческих и армянских сил). "Отцом турков" подписан Лозаннский мирный договор в 1923 году, положивший начало новой Турции. Был первым президентом Турецкой республики и положивший начало реформам, модернизировавшим Турцию.

 []

  
  
   Мустафа Кемаль Ататюрк родился простым "Мустафой" (эпитет Мухаммеда, означает "избранный") 12 марта 1881 года в Салониках, на территории Османской империи (сегодня город принадлежит Третьей Греческой республике).
  
   Отец Мустафы, Али Рыза-эфенди, по национальности албанец. Мать, Зюбейде-ханым, гречанка с еврейскими корнями (дёнминистка/дёнме).
   Когда Мустафе исполнилось 12 лет, его отправили в военную академию в Стамбул. Прозвище "Кемаль" (Камаль), что означает "совершенный", Мустафа получил от учителя по математике, потому что преуспевал в учебе (был наилучшим учащимся). Будущий вождь светской Турции закончил академию в 1905 году.
  
   В молодости Мустафа Кемаль, как член младотурков, революционного движения интеллигенции, участвовал в июльской революции 1908 года, которая успешно свергла султана Абдул-Хамид II. С 1909 по 1918 годы Мустафа Кемаль занимал ряд должностей в Османской армии. Он воевал против Италии в Итало-турецкой войне (Ливийская война) в 1911 году, а с 1912 по 1913 год участвовал в Балканских войнах. Во время Второй Балканской войны стал начальником штаба. Затем был назначен на пост военного атташе Турции в Болгарии. Кемаль сделал себе имя как выдающийся командир 19-й дивизии (57-й пехотный полк). Его храбрость и стратегический ум помогли предотвратить вторжение союзников (Дарданелльская операция) в 1915 году. В период Войны за независимость Турции достиг чина бригадного генерала. Мудросское перемирие (поражение Турции в Первой мировой войне) на время положило конец боевым действиям в 1918 году.
  
   Хотя битвы закончились, договор давал союзникам право занимать форты, контролирующие основные водные пути, а также любую территорию, которая могла представлять угрозу безопасности. В 1919 году Ататюрк организовал сопротивление этим силам. Когда в конце Первой мировой войны был подписан Севрский договор (10 августа 1920 г.), разделивший Османскую империю, Мустафа Кемаль потребовал полной независимости Турции и его поддержал новый турецкий парламент (Великое Национальное Собрание, тур. Türkiye Büyük Millet Meclisi). Далее Ататюрк участвовал в серии сражений с греческими и армянскими силами. Продолжалась это пока Мустафа не подписал Лозаннский договор 29 октября 1923 года. В результате была создана Турецкая республика, и Мустафа Кемаль стал первым президентом страны.
  
   Главными заслугами Мустафой Кемалем была модернизация и секуляризация страны. Тщательно изучив политические институты западных правительств (особенно Франции и Германии), адаптировал их структуру для народа Турции. Он считал, что модернизация обязательно, но она влечет за собой вестернизацию, что со времен принесёт только пользу для турецкого народа.
  
   Социальные и экономические реформы также были важной частью его стратегии. Заменил арабский на латинский алфавит. Ввел григорианский календарь. Призывал людей одеваться на западный манер. Мустафа индустриализировал страну, основав по всей стране государственные предприятия и сеть железных дорог. Установил юридическое равенство полов. Мустафа отменил чадру (длинное покрывало, закрывающее все тело с головы до пят) и дал женщинам право голоса.
  
   Не все реформы Мустафы Кемаля были тепло встречены турецким народом. Его политика государственного секуляризма была особенно противоречивой. Даже обвиняли в уничтожении важных культурных традиций турецкого народа.
  
   Мустафа Кемаль был недолго женат с 1923 по 1925 год (на Латифе Ушаклыгиль), и, хотя у него никогда не было детей, он усыновил 12 дочерей и одного сына.
  
   В 1935 году он ввел фамилии в Турцию и взял себе фамилию "Ататюрк", что означает "Отец турков".
  
   Умер 10 ноября 1938 года от цирроза печени.
  
  
 []

  
Генеалогическое древо Ататюрка

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"