Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Поздравительная телеграмма в честь избрание 41-вым ректором Хну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается профессору Кагановской Татьяне Евгеньевне. שפיות.


   Дух блуждал среди темной пустоты. Дух существовал во тьме, и тьма была в духе, но дух озарила Нереида (1), сменившая Плутоса (2).
   Нереида - новая повелительница, как пенящих вод (3), так и обжигающих звёзд (4). Нетленный, обращается к Вам! Как велики деяния Ваших предшественников (числом сорока (5)), так и Вы будьте достойны: сохраните и приумножьте границы космоса (6) и мириады созвездий (7).
   Как описал Иммануил Кант в "Споре факультетов" (1798), что именно благодаря законам препятствуется любое зло между людьми и регулируется их взаимоотношения. Юрист это, как Вы, государыне, любите выражатся: "не только привилегии, но и обязанности". Юрист это не палочная профессия, а призвание души. Как важна ноша законотворца и законоведа, этого легиста, который является избранникам судьбы своего общество, так и тяжелая эта ноша, которую не каждый удержит, но удержит человек с титаническими плечами. Ибо закон суров, но это закон (8), а чувство порой велят идти против закона.
   Кант желал союза между юридическим и философским факультетом, дабы факультеты выступали мечом, щитом и весами для человеческого корыстолюбия, тщеславия и глупости. Цель этих двух факультетов существовать один подле одного, осуществлять взаимное поручительство в принятых решениях и взаимопонимания перед принятиями решений. Юридический факультет - "отец" сущего. Он суров, но взвешен в своих карах. Философский факультет - жалеющая "мать", помогающая отцу в принятиях решений, шепчущая из-за его спины.
   О, Нереида, лик Ваш обжигающий. Нрав яростный. И вижу великое предначертание! Но близ любого бога присутствует незримой тенью советник. Не из-за того, что бог безрассудный либо недогадливый, а роль советника в плюрализме взглядов, который объят законами мироздания (9), как бытия, так и инобытия.
   Нереида, "твой раб смиренный обращается к тебе" (10), - как обращался Павел к Христу, так я обращусь к Вам: помните, что не читаю нотации, а дарю сентенции. Советы, к которым, если пожелаете, прислушайтесь. Будь подобно Высшему существу, которого должны бояться и от которого должны трепетать, но не падите в деспотию. Руку судьи направляет - рациональный ум и космос. И тогда воцарится мир и порядок в светлицах нашего университета. Только в каждой отдельной светлице (11) может прорастить зерно знания и только под руководством умелой государыне (12).
   Нереида, будьте снисходительны до слов слуги. Только истина направляет мой ум. Имею смелость подарить Вам следующее советы: 1) будьте жестокой, но и милостивой, 2) непоколебимой, но и податливой, 3) помните о своём величии, но и не забывайте, и о своей ничтожественности.
   Пусть бархатные слова, не пленят и не увлекают Вас в бездну. Пусть воздушные замки парят отдельно от действительности. Пусть "вампиры" (13), указывающие "оборотням" (14), которые манипулируют "зомби" (15), будут под Вами, и никогда над Вами.
  
   Пусть Ваше правление будет спокойным и ведренным.
  
   О, Космос, сохрани и обереги Нереиду, от недругов её и от самой себя.
  

***


  

Примечания


  1. Именно из всех 50 дочерей Нерея Агава (Ἀγαύη, Знатная) была избрана. Татьяна Евгеньевна Кагановская.
  2. Πλοῦτος - бог богатства. Виль Савбанович Бакиров.
  3. Сменный состав - студенты.
  4. Постоянный состав - преподаватели.
  5. Ректоры университета. URL: https://www.univer.kharkov.ua/ru/general/our_university/rectors.
  6. Ценности и славу университета с 217-ней историие.
  7. Профессорско-преподавательский состав.
  8. Dura lex sed lex.
  9. Диалектическими и материалистическими.
  10. Δούλος.
  
   "δοῦλος ἐκλήθης; μή σοι μελέτω· ἀλλ᾽ εἰ καὶ δύνασαι ἐλεύθερος γενέσθαι, μᾶλλον χρῆσαι" (1 Кор: 7: 21) - нет более печального, как угождать своим порокам.
  
   "ὅτι ἐπέβλεψεν ἐπὶ τὴν ταπείνωσιν τῆς δούλης αὐτοῦ. ἰδοὺ γὰρ ἀπὸ τοῦ νῦν μακαριοῦσίν με πᾶσαι αἱ γενεαί·" (Лк. 1:48). "<...> μακαριοῦσίν με πᾶσαι αἱ γενεαί·" - наши роды, роды в количестве 21 факультета.
  
  11. Факультет.
  12. Тот, кто имеет имущество. Тот, кто имеет силу на праве своей силы, как на базисе, и может возвести фундамент закона.
  13. Имущие люди.
  14. Штретбрехеры и доносчики.
  15. Евнухи, лгуны и завистники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"