Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия доцента Данильяна Олега Вадимовича на мою дипломную работу на тему: "Бруно Бауэр и немецкая классическая философия от правого до левого гегельянства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рецензия на мою бакалаврскую дипломную работу. Рецензию получил 15.06.2021, на следующий день защищался. Так поздно публикую, ибо дела. Вначале будет фотография рецензии - текст на украинском языке - перевод на русский язык. Краткая выжимка на вот это: http://samlib.ru/editors/k/kuznecow_mihail_jurxewich/brunobauerandgermanclassicalphilosophyfromrighttolefthegelianism.shtml

 []

  
  
РЕЦЕНЗIЯ

  
на квалiфiкацiйну роботу студента першого (бакалаврського) рiвня

  
спецiальнiсть 033 - "Фiлософiя" фiлософського факультету

  
Харкiвського нацiонального унiверситету iменi В.Н. Каразiна

  
М. Ю. Кузнецова на тему: "Бруно Бауер i нiмецька класична фiлософiя вiд правого до лiвого гегельянства"

  
  Тема, обрана М.Ю. Кузнецовим для дослiдження, стосується безумовного важливого перiоду iсторiї фiлософiї - трансформацiї нiмецької класичної фiлософiї, розвиток i переосмислення якої певним чином визначає становлення i характер сучасного розумiння, суб'єкта, суспiльства тощо. Слiд зауважити, що сама фiгура Бруно Бауера займає важливе мiсце в критицi класичного об'єктивного iдеалiзму, а його тлумачення Гегелiвської концепцiї свiдомостi позначає розрив мiж лiвим i правим гегельянством. Таким чином, спроба осмислити мiсце Бауера в розвитку нiмецької класичної фiлософiї, а також проаналiзувати трансформацiю чи еволюцiю гегельянства має важливе значення для розумiння характеру розвитку i класичного, i некласичного мислення.
  Автор представляє розвиток нiмецької класичної фiлософiї Бауера в контекстi його фiлософського становлення, звертаючи увагу на складний шлях, який вiн пройшов вiд правого до лiвого, а потiм знову до правого гегельянства, виходячи i з внутрiшнього характеру розвитку гегельянства i звертається до зовнiшнiх, бiографiчних i полiтичних, факторiв. В роботi проводиться порiвняльний аналiз теоретичних основ i практичних наслiдкiв трансформацiї гегельянства. Важливу частину роботи складає розкриття полiтичної фiлософiї Бауера i дiалектичного аналiзу iсторiї божественного одкровення умоглядно-критичним чином, здiйсненного Бауером, в межах яких була переосмислена i сформульована проблема взаємини суб'єкта та об'єкта, яка визначила, зокрема i фiлософiю К. Маркса. На мою думку, в дослiдженнi дещо переважає саме зовнiшнiй (полiтичний, бiографiчний) контекст, хоча не зайвим було б грунтовно зосередитися саме на аналiзi фiлософiї лiвих - i правих гегельянцiв для розкриття теоретичного контексту Бауера.
  Iсторико-фiлософське дослiдження М.Ю. Кузнецова є самостiйним дослiдженням, автор залучає необхiднi джерела i критично-дослiднi тексти, робота вiдповiдає вимогам за бакалаврських квалiфiкацiйних робiт з спецiальностi 033 - Фiлософiя, може служити основою для подальших наукових дослiджень i повинна бути рекомендована до захисту i заслуговує на позитивної оцiнки.
  
  Кандидат фiлософських наук, доцент
  кафедри фiлософiї та соцiологiї
  Українського державного унiверситету
  залiзничного транспорту (м. Харкiв) В. О. Данiл'ян
  
  
***

  
  
РЕЦЕНЗИЯ

  
на квалификационную работу студента первого (бакалаврского) уровня

  
специальность 033 - "Философия" философского факультету

  
Харьковского национального университету имени В.Н. Каразина

  
М. Ю. Кузнецова на тему: "Бруно Бауэр и немецкая классическая философия от правого до левого гегельянства"

  
  Тема, выбранная М.Ю. Кузнецовым для исследования, касается безусловного важного периода истории философии - трансформации немецкой классической философии, развитию и переосмыслению которой определенным образом определяет становление и характер современном смысле, субъекта, общества и тому подобное. Стоит заметить, что сама фигура Бруно Бауэра занимает важное место в критике классического объективного идеализма, а его толкование Гегелевской концепции сознания указывает на разрыв между левым и правым гегельянством. Таким образом, попытка осмыслить место Бауэра в развитии немецкой классической философии, а также проанализировать трансформацию или эволюцию гегельянства имеет важное значения для понимания характеру развития и классического, и неклассического мышления.
  Автор представляет развития немецкой классической философии Бауэра в контексте его философского становления, обращая внимания на сложный путь, который он прошёл от правого до левого, а потом снова до правого гегельянства, исходя и из внутреннего характеру развития гегельянства и обращается до внешних, биографических и политических, факторов. В работе проводится сравнительный анализ теоретических основ и практических последствий трансформации гегельянства. Важную часть работы составляет развития политической философии Бауэра и диалектический анализ истории божественного откровения умозрительно-критическим образом, сделанная Бауэром, в пределах которых была переосмысленная и сформулирована проблема взаимоотношения субъекта и объекта, которая выражена, в частности и философией К. Маркса. На мою мысль, в исследовании несколько преобладает именно внешний (политический, биографический) контекст, хотя не лишним было б основательно сосредоточиться именно на анализе философии левых и правых гегельянцев для раскрытия теоретического контекста Бауэра.
  Историко-философское исследование М.Ю. Кузнецова является самостоятельным исследованием, автор привлекает необходимы источники и критическо-исследовательские тексты, работа отвечает требованиям по бакалаврским квалификационным работ по специальности 033 - Философия, может служить основою для дальнейших научных исследований и должна быть рекомендована до защиты и заслуживает позитивной оценки.
  
  Кандидат философских наук, доцент
  кафедры философии и социологии
  Украинского государственного университету
  железнодорожного транспорту (г. Харьков) В. О. Данильян [https://kart.edu.ua/staff/danilian-vadym]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"