Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Война это фактор человеческого бытия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понимание слово "война". Этимология. Рассуждение на этот счет.


   "Где есть уже двое там распря" - так гласит монгольская мудрость. Как понимать войну? Что кроется за термином "война"? Мы часто слышим: "я сейчас воюю с тем-то, с тем-то" или "воюю против командира, начальство, шефа, босса" и т.п. Что понимать под "войной"?
   Война это решение конфликта? С латинских слов: "кон" - "вместе", "рядом", "сообща" и "фликтус" - "колебание", "трения", то есть конфликт - "совместное трение". Когда возникают "трение"? Во время кризиса. Кризис с древнегреческого языка "вопрос". Война - это нерешенный(е) вопрос(ы). Что такое "вопрос"? Вопрос - от старославянского "вопрошать", т.е. неизведанное, мне чуждое, странное. Я хочу знать, познать и узнать, что это. Вопрос это непонимание. Война это непонимание. Тогда, "я воюю с тем..." - по сути "я его не понимаю". Непонимание вызывает трение. Трение войну. Война с старославянского "вой", "вея", т.е. - "шуметь", "галдеть", "обращать на себя внимание".
   Война строится на эгоистических началах. Война вплетается во множественные эгоистические начала, тем самым, возводит социальное непонимание. И вот, грянет молния! Трубный глас народа, который обличает другой народ! Война! Война! И только война решит, кто из нас прав. Война это вой одного или многих: "я/мы вас не поняли . Мы вас боимся. Мы вас страшимся. Раз так вам не жить или жить, но с проблемами" - такие мысли витают в головах людей во время упоминание слово "война".
   Человеческий бич это не понимание своих: ближних и чужих. Бывает мотивированное не понимание, когда встречаются две детерминированные культуры, которые развивались самобытно. Примером тому служат испанцы и ацтеки. И немотивированное не понимание, когда мы испытаем вражду к кому-то другому и не можем пояснить причины нашей неприязни. Неприязнь кроется в нашем личностном кризисе. А кризис это вопрос. Вопрос к кому-то возникает от не понимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"