Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

День философии, либо День рождения Сократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем является Всемирный день философии?

 []

  
  
   Поздравляю всех с профессиональным праздником - Днём философии!
   Впервые Всемирный день философии отпраздновали 21 ноября 2002 года. День философии (17 ноября) приурочен ко дню рождения Сократа (день философии всегда отмечается в третий четверг ноября).
   День рождения Сократа - четвертый месяц аттического года (пυανεψιών, пианопсион), пятый день недели (пέμπτη, либо день Зевса, ἡμέρα Διός).
   Диоген Лаэртский сообщает о Сократе:
  
   "Сократ, сын скульптора Софрониска и повивальной бабки Фенареты (по словам Платона в "Феэтете"), афинянин, из дема Алопеки" ("О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов", II книга, V глава).
   Феохарий Харлампиевич Кессиди писал про Сократа в 1988 году: "Достоверно известно, что Сократ был казнен в 399 г. до н. э., когда ему было 70 лет. Это значит, что он родился в 469 г. до н. э. или годом раньше" ("Сократ", I глава).
  
   Лев Николаевич Толстой в 1886 году объяснил, в чем провинность Сократа:
   "<...> учил Сократ, и много было у него друзей и преданных учеников, но много было и врагов. Да и как было не быть врагам? Ученье Сократа приходилось многим не в бровь, а прямо в глаз. И все богачи не любили его. Сократ учил, что позорен не труд, а праздность, что только трудящимся Бог посылает истинное благополучие. А богачи жили праздно и чванились своею праздностью. Сократ учил, что хороший человек думает не о том, чтобы прожить роскошно, а о том, чтобы прожить справедливо, и только безрассудные люди всю жизнь заботятся о собирании богатства. А богачи только и думали о наживе, только в роскоши и богатстве видели счастье для человека. Враги Сократа говорили между собой: "Беспокойный человек этот Сократ, только смущает народ своим ученьем, настраивает против нас детей наших. Они ему верят больше, чем нам". Самые злые из врагов Сократа порешили, что надо как-нибудь избавиться от него, потому что он только мешает людям жить беспечно и пользоваться всеми благами жизни" ("Греческий учитель Сократ", X глава, Суд над Сократом).
  
   Принципы Сократа выдержанно изложены в двух трудах "Апология Сократа" у Платона и Ксенофонта. Интересны и другие исторические заметки про суд над Сократом: Плутарха, Либания и, конечно, Диогена Лаэрция. Главный смысл всех Апологий в том, чтобы продемонстрировать несправедливый характер людского суда и показать, что Сократ, как "критический вестник", является представителем "истины", что правдивость в сократовских речах, а не в несправедливо осудивших его судейских речах.
   Жизнь дана один раз и её требуется прожить справедливо.
   Коллеги! Желаю вам творческих успехов и удачи в начинаниях. Никогда не застывать и "не ржаветь" умом и телом. Оставайтесь постоянно изменчивыми (καινός).
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"