Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

"Историцизм" К. Р. Поппера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Происхождение и понятие термина "историцизм" у австралийского и британского философа и социолога Карла Раймонда Поппера.

  
  Термин "историцизм" - введен в середине 30-х годов прошлого столетия Карлом Раймундом Поппером. По нему - задачей науки является открытие законов человеческой истории. Позволяющих предсказывать будущее развитие общества. Попытка дать объяснение используя подход к изучению истории. Только историко - критическим методом.
  Поппер исходит из того, что все люди - исключительно исторические существа. Все человеческие идеалы, идеи и институты имеют значения только относительно того положения, которое они занимают в пространстве и во времени. Накопленная генетическая наследственность и память ярко выражают черты индивида: ментальные, духовные и физические, образуя по отдельности и в целом вместе ценности всей наций. Индивид рожденный в том или ином обществе характеризует свой исторический историцизм и историцизм всего этноса. Идеи Поппера получили продолжения в трудах Шпенглера, Тойнби и Гумилёва. В их всемирно известных произведениях: "Закат Европы", "Постижение Истории" и "Пассионарность".
  Ознакомившись с темой я пришел к выводу, что мне по духу близки идеи раскрытые создателями историцизма. Я считаю, что эти идеи работают и сейчас, в наше время.
  
  Особая форма познания мира вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках. Предельно обобщающая понятиях о фундаментальных принципах реальности (бытия - сознания и познания). Бытия человека об отношении человека к миру и мира к человеку. Вырабатывающая в человеке то, что позволяет ему называться homo sapiens.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"