Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Якоб Томазиус и Иоганн Томазиус/jacob Tomasius and Johann Tomasius

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь памяти Якоба Томазиуса "Лейпцигского Аристотеля" и его младшего брата Иоганна Томазиуса.


  "Ляйпцис", или "Ляйпцитэш", или, "Ляйптиш" более лучше звучит чем "Ляйпциг" или "Лейпциг".
  ***
   Michael Thomae (Михаил Томэй (Томай)) (1523-1583) - доктор юридических наук. Был женат на Саре Мейзе (Meise) (1554-1627, июль. Прожила 72 или 73 года). Была иудейкой. В 33 года родила Михаил Томазиуса.
   (Источники:
   1) https://www.geni.com/people/Michael-Thomae/6000000071445064900
   2 )https://www.geni.com/people/Sara-Thomae/6000000071445118839).
  ***
  Michael Thomasius [Thomae] (Михаил Томазиус/Томаэ) (родился 3 февраля (четверг) 1587 года в городе Миденфурт/Mildenfurt , и умер 14 ноября (пятница) 1631 года в городе Лейпциг. 44 года). Доктор юридических наук. Профессия - юрист - консультант. Женился на Анне Шультц (Anna Schultes. 1597 - 1633. 36 лет) 15 июня, пятницу, 1618 года, в г. Лейпциг. (Источник http://www.heidermanns.net/gen-pers.php?ID=29775).
  
   В браке родились два сына:
   Якоб Томазиус (1622 - 1684).
   Иоганн Томазиус (1624 - 1679).
  
  
  
  
  
  ***
 []

  
  
   Якоб Томазиус/Томазий (Thomasius - Томазиус) (родился 27 августа 1622 года в Лейпциге, умер 9 сентября 1684 года там же. 62 года) был саксонским учителем и философом (перипатетикиком) и гуманистом. Он был руководителем [Старой] Школы Святого Николая , Школы Святого Фомы и Лейпцигского университета. Его самыми известными учениками были Готфрид Вильгельм Лейбниц и его сын Христиан Томазий (Христиан первый, в немецких государствах, из преподавательской среды, кто стал писать свою фамилию на родном языке, а не латинизированном ее варианте. У него был сын Христиан Поликарп Томазий (Christian Polykarp Thomasius). Родился 1680 году. Профессия правительственный советник. Источник http://www.heidermanns.net/gen-pers.php?ID=29772).
  
   Якоб Томазиус происходит из франконской семьи адвокатов (Франкония (Franken) - историческая область на юго-западе Германии, на территории которой сейчас находятся три административных округа федеральной земли Бавария, а именно Нижняя Франкония (Unterfranken), Средняя Франкония (Mittelfranken) и Верхняя Франкония (Oberfranken)))).
  
   Якоб родился в городе Лейпциге в 1622 году в семье адвоката Михаила Томазиуса. Его младшем братом (который последовал по стопам отца) был в последующим политиком, адвокатом и поэтом Иоганн Томазиус (28.08.1624 - 02.03.1679. 54 года). Сначала Якоб обучался у частного репетитора с 1638 по 1640 год в средней школе Гёте (сегодня гимназия Гёте / Рутенеум с 1608 года/ Goethe-Gymnasium/Rutheneum seit 1608). Затем Томазиус изучал философию, филологию и математику и т.е. у Августа Бюхнера (August Buchner. 02.11.1591-12.02.1661. Был немецким классическим филологом, поэтом и литературоведом периода барокко), у Иоганна Сперлинга (Johann Sperling. 12.07.1603-12.08.1658. Был немецким врачом, зоологом и физиком) и Иоганна Шарффа (Johannes Scharff. Был немецким лютеранским богословом и философом (перипатетиком). Оппонировал платонику Георгу Каликсту/ Георгу Каллизену (Georg Calixt, auch Georg Kallisen.14.12.1586-19.03.1656))) в Лейпцигском университете и университете Виттенберга. В 1642 году Якоб получил степень бакалавра, а в 1643 году степень магистра философии в Лейпциге.
  
   В 1646 году он стал асессор (должностное лицо, облечённое судебной властью) на философском факультете. С 1648 года он преподавал в Школе Святого Николая, где он был конректором (Konrektor - принцепс ("первый среди равных"), главный)) с 1650 по 1653 год. В 1653 году он сменил Фридрих Лейбнютца (Leibnütz/Лейбнитца. Фридрих отец Готфрида Лейбница. Готфрид изменит написание своей фамилии с "Leibnütz" на "Leibniz" Ляйбниц) на должности профессора нравственной (этики) философии (Professor der Moralphilosophie). Томазиус в 1656 году получает должность профессота диалектики, а в 1659 году риторики в Лейпциге. В своих лекциях он использовал учения Аристотеля (труды Аристотеля Томазиус использовал по риторике "Риторику", по диалектике "Метафизику" и "Категории" и для морали "Этику" и "Никомахову этику"). Его самыми известными учениками были Готфрид Вильгельм Лейбниц и его сын Христиан Томазий (Ф. Лейбниц "уступил" свое место Томазиусу для помощи своему сына, а тот, Г. Лейбниц, получит место от Томазиуса-старшего для последующей помощи Томазиусу-младшему). Я. Томазиус был деканом несколько раз философского факультета и ректором Лейпцигского университета в 1669 году.
  
   В 1670 году Я. Томазиус стал директором в Школы Святого Николая. Он преобразовал обучение в школе, тем, что потребовал изучение Нового Завета в оригинале на греческом. Томазиус считал слишком трудным занятиям постижения своими учениками трудов Вергилия и Марка Туллия Цицерона, особенно Вергилия. В программу были включены, но достойного внимания (времени обучения) было выделено меньше, чем на перипатетиков. Эта "неприязнь" Томазиуса против Цицерона и Вергилия было вызвано тем, скорей всего, что они оба были платониками, а Вергилий, ещё к этому, был поэтом. Город (Лейпциг) почтил Якоба в 1676 году постом ректора знаменитой школы Томаса (Школы Святого Фомы), которую он занимал до 1684 года.
  
   Он опубликовал сочинения по истории философии, истории церкви и классической литературы, среди других "Трактат о кротах" - это первое немецкое издание 1671 года (Томазиус Еноха перевел с латинского языка и издал на немецком языке), опубликованное в Альтенбурге из латинского трактата Христофора Еноха "De visu talparum" (Взгляд на кротов). Christoph Enoch http://digitale.bibliothek.uni-halle.de/vd17/content/titleinfo/96266
  
   В книге " Orationes" (Молитвы) (уже ранее опубликованной в 1658 г., но получившись популярность позднее), опубликованной в 1683 г., Томазиус дает первое историческое описание проблемы универсалий (проблема универсалий восходит к философским идеям Платона и Аристотеля. Выясняющий онтологический статус общих понятий (то есть вопрос об их реальном, объективном существовании), определились три направления: реализм, номинализм и концептуализм)). Якоб оппонировал с известным немецким писателем (словацкого происхождения) Георгом Лани (Juraj Láni/Юрай Лани/ Georg Lani. 30.05.1646-24.01.1701) и вел переписку с немецким богословом и основателем пиетизма Филиппом Шпенером (13.01.1635-05.02.1701).
  
   Якоб женился на Марии Вебер в 1653 году (дочь Иеремия Вебера экстраординарного профессора (профессора без должности, как правило, в смежной области или подчинённого профессора, занимающего должность (заведующего отделом, кафедрой и т. п.). Экстраординарный профессор не заведовал кафедрой и не являлся членом учёного совета факультета) в Школе Святого Николая)), которая умерла в 1663 году. Тесть Томазиуса Иеремий Вебер продвигал своего зятя.
   В 19 сентября 1664 года Томазиус вторична женился. В браке с Марией Элизабет Айххорн (Maria Elisabeth Eichhorn) родилось десять детей.
   Дети Якоба Томазиуса по старшинству (пережило детство 6 детей):
   Христиан и Иоханн, Мария Элизабет, Доротея Софи, Михель и Софи Магдалина.
  
   Список научных трудов Якоба Томазиуса:
  
   Erotemata Rhetorica pro incipientibus. Accessit pro adultis consilium de locis communibus eloquentiae studioso comparandis, Leipzig 1670.
   Orationes, partim ex umbone templi academici, partim ex auditorii philosophici recitatae, argumenti varii, Leipzig 1683. (Digitalisat)
   Physica perpetuo Dialogo, suis tamen capitibus interciso, sic adornata, ut Scientia naturalis non tantum definiendo ac dividendo, sed etiam celebrioribus attingendis controversus, idq: plana methodo nec difficili, explicetur, Leipzig 1692.
   Acta Nicolaitana et Thomana. Aufzeichnungen von Jakob Thomasius während seines Rektorates an der Nikolai- und Thomasschule zu Leipzig (1670-1664). Herausgegeben von Richard Sachse. J. Woerners Verlag, Leipzig 1912.
   Leibnitz-Thomasius. Correspondance 1663-1672. Bearbeitung von Richard Bodéüs, Librairie philosophique J. Vrin, Paris 1993, ISBN 978-2-7116-1145-4.
   Gesammelte Schriften (7 Banden), Herausgegeben von Walter Sparn, Hildesheim, Georg Olms, 2003-2009, (Leipzig 1676-1693, reprint).
   Jakob Thomasius: M(agister)Jacob Thomasii, Curiöser Tractat genannt Das wieder gefundene Gesicht der sonst blinden Maulwürffe. Aus dem Lateinischen ins Deutsche übers. v. M(agister Johann Gottlieb) M(eister). Dresden und Leipzig, Johann Christoph Miethe, 1702. (31 S. 16 × 9,5 cm).
   Jacob Thomasius: Oratio XII. De secta Nominalium (gehalten am 28. Januar 1658), in: M. Jacobi Thomasi[i] Orationes. Leipzig, 1683. S. 224.
  
   ****
  
  
  
 []

  
   Иоганн Томазиус, так же: Матиас Йонсон, Иоаннес Тома, Йоханнес Томас (Johann Thomasius, auch: Matthias Jonsohn, Johannes Thomä, Johannes Thomas) (родился 28 августа 1624 года в Лейпциге, умер 2 марта 1679 года в Альтенбурге. 54 года). Он был немецким ученым-правоведом, государственным деятелем и поэтом.
  
   В 1640 он начал изучать философию и право в Виттенбергском университете и продолжил его в Йенском университете, и затем закончил свое обучение в Лейпцигском университете. Получает должность гофмейстера (Hofmeister - "гофмейстер" от латинского magister - praefectus curiae (руководитель сената префектуры) - называли домашнего учителя, который, помимо образования воспитанников, также отвечал за их обслуживание вне школы). В 1648 году Иоганн становится доктором юридических наук в Лейпциге.
   В 1650 годе он занял должность профессора в юридическом факультете Йенского университета. В 1652 году Томазиус направлен советником герцогу Фридриху Вильгельму II Саксоно-Альтенбургскому. Для отстаивание юридических прав герцога, герцог, направил Иоганна в 1653 году в качестве посланника в рейхстаг в г. Регенсбург. Там он познакомился с Марией Элизабет (Marie Elisabeth) (родилась 19 сентября 1635 года), была дочерью члена Совета Императорского двора Иоганна Филиппа фон Бона (Johann Philipp von Bohn. 19.02.1597-18.02.1658. удостоен приставки "von" с 1654), и в том же году Иоганн женился на ней в Регенсбурге. От этого брака родились 2 сына и 2 дочери. В следующем году Томазиус был на коронации императора Леопольда I Габсбургского во Франкфурте-на-Майне, а с 1659 года он снова был в Саксонии, в городе Альтенбурге и в Регенсбурге, в качестве посланника ко Дню ординарной депутации (от Рейхстага из Регенсбурга. Gesandter zum Ordinar-Deputationstag).
  
   После открытия нового собрания Рейхстага в Регенсбурге в 1663 году был в качестве посланника от земель Саксонии-Кобург и Баден-Дурлах (Sachsen-Coburg und Baden-Durlach) до 1668 года. В1664 году в качестве посланника Иоганн отправился в Императорский двор в Вене и стал ведущим судебным чиновником в Альтенбурге.
  
   Его жена не перенесшая родов Мария Элизабет скончалась, как и ребенок, 19 апреля 1664 года в возрасте 28 лет в Регенсбурге. Её тело и ребенок вместе покоятся во дворе Троицкой церкви (Dreifaltigkeitskirchen) (сегодня - кладбище посланников (heute: Gesandtenfriedhof)). На могильной плите латинская версия поэмы, написанной ее мужем Иоганном Томазиусом и опубликованной в немецкой версии в 1672 году в третьем издании романа "Пасторального романа" (Schäferromans), который он написал под псевдонимом. Обе версии стихотворения заканчиваются загадочными аббревиатурами, которые можно интерпретировать как брачные обеты после смерти.
   Иоганн Томазиус женился вторично на вдове Сюзанне саксонско-наумбургского посланника Пола Хорни (Хорнигх) (Witwe Susanna des ihm bekannten Sachsen-Naumburgischen Gesandten Paul Hornigh), которую он знал, с февраля 1671 года, тем самым, своей обет безбрачия Марии Элизабет нарушал.
  
   http://www.visuallibrary.net/searchdetail.aspx?st=1&r=5&ipn=092121403&guid=#
   Труд в честь Марии Элизабет Томазиус 'Die ruffende Stimm Des himmlischen Bräutigams An Seine außerwöhlte Braut ... Zu letzter Ehrengedächtnus Der ... Frauen Maria Elisabetha/ Des ... Herrn Johann Thomasen ... Fürstlichen Sachsen Altenburgischen Hoff-Justitien-Rhats ... Liebster Ehefrauen; : Als dieselbe in Regenspurg/ Dienstags den 19. Aprilis dieses 1664. Jahrs ... verschieden/ und ihr verbliechener Leichnam den 24. eiusdem ... zur Erden bestattet worden. (1664)' (Кричащий голос небесного жениха в честь его избранной невесте ... О последней чести памяти ... Женщины Марии Элизабет / ... Мастер Иоганн Томазен ... Княжество Саксен-Альтенбург Хофф-Юстицион-Ратс ... Дорогие жены [дорогой жене]; : Это было в Регенсбурге / вторник, 19 апреля этого 1664-го года ... и / / ее тело было похоронено 24 января ... также. (1664)).
  От совместной семейной жизни были две дочери:
  1) Magdalena Sibylle Johanna Thomasius (Магдалина Сильвия Ионна Томазия. Регенсбург 18.02.1660 - Гота 07.09.1716. 56 лет).
  2)Marie Elisabeth Thomasius умерла во время родов с матерью.
  Источник http://familia.willamowski.org/individual.php?pid=I1641&ged=Willamowski .
  
 []
Marie Elisabeth von Bohn
Мария Элизабет фон Бон

   После смерти Марии Элизабет Томазиус произнес речь и приказал выбить на камне эпитафию (эпитафия частично сохранилась).
  
 []

   На могильной плите его жены изображены следующие элементы: выдающийся бюст, тонкая женская фигура, которая в правой руке держит пару голубей, как символ любви. Левая рука обломана, скорей всего был какой-то символ, до наших дней не сохранился. Это могла бы быть книга, тогда получается символически Томазиус "похоронил" свой успех с нею. Помимо своих научных работ Иоганн Томазиус больше всего обязан тем, что во Франкфурте-на-Майне в 1663 году прославился своим очаровательным барочным романом о пастухах. Роман (Schäferromans) был издан под псевдонимом Matthiae Johnsohn Lisille (Матей Йхонсон Лизил).
  
   В 1672 к дополнению "Пасторального романа" появился второй известный труд Томазиуса "Двойное пламя любви" (Gedoppelte Liebes Flamme). Через восемь лет после смерти его первой жены. Роман "Двойное пламя любви" отражает ситуацию знакомства Томазиуса и Элизабет в Регенсбурге, и их семейную жизнь. Благодаря нравоучительной постановке романа, произведение выделяется из простого буржуазного брачного романа, и имеет важное значение, не только как литературное изложение, но и как описание локальной (города Регенсбурга) исторической эпохи. Дополнению к 'Пламени' в этом же году было написано 'Damon und Lisillen Keuscher Liebes Wandel' ('Демон и Лизиллен Кюшер любовный путь'), где демон это Иоганн, а Элизабет это Лизиллен.
  
   Список научных трудов Иоганна Томазиуса:
  
   Tractatus de noxia animalium, Jena 1653
   Tractatus de aleatoribus, Jena 1651, Halle 1723
   Confessionem fidei orthodoxam, confessioni Jacobi Massenii oppositum
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"