Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Анекдот о Филиппе Пинели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анекдот о Филиппе Пинели - французском враче и основоположнике психиатрии во Франции.


   Был вопиющий случай в публикации его книги. Против воли Пинели произошла известная опечатка. Исправляя доказательство одной из своих книг, он отметил корректору в письме: "Вы должны процитировать (проверить) все параграфы/строки для сведения в типографию". Увы, последующая печальная композиция, которая стала известной другим предложением: "Необходимо гильотинировать всех безумных". На французском языке слово "безумец" "aliénés", совершили опечатку "alinéas" - "строчка". Одна буква "é", и апостроф и вот уже другой смысл. Аффектным словом послужило для корректора "гильотинировать" ("guillemeter") "обрезать, проверить". Корректор понял, что безумцы - вредны. Ибо времена Конвента, то корректор изменил смысл предложение автора. Что сейчас происходит в стране? Гильотинирование всего живого, и из смутного и кровавого времени, его предпосылок сложился вывод. Общественное сознание определило бытие. И, получилось, что благодаря этой неудачной коррекции стал иной смысл. Коррекция тем более жестока, что этот человек является одним из пионеров гуманизации психиатрических учреждений в мире.
  
   Оригинал текста:
   Philippe Pinel serait, à son corps défendant, à l'origine d'une célèbre erreur typographique. Corrigeant l'épreuve d'un de ses livres, il notait en marge d'une citation : "Il faut guillemeter tous les alinéas, à l'attention du typographe". Hélas, à la composition, cela devint une autre phrase : "Il faut guillotiner tous les aliénés". Cette malencontreuse correction est d'autant plus cruelle que cet homme est l'un des pionniers de l'humanisation des établissements psychiatriques.
  
   Описанный случай взят из книги Лефорестьера Иосифа Паскаля Мишиля "Инструкция практики и библиографии в коррекции", Париж, 1890 (Leforestier (Joseph Pascal Michel), "Manuel pratique et bibliographique du correcteur", A. Quantin, Paris, 1890).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"