Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Название Марса - наследие Рима?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История названия планеты (путника) Марса.

Планета Марс

  Название планеты дали еще в древнем Египте и Индии. Египтяне называли Марс "Хар Дечер", что означало "красный". В Индии планета была известна под именами "Ангарака", или "Лохитанга", оба названия подразумевали ярко-красный цвет, который можно было увидеть невооруженным взглядом.


   Марс - имя древнеримского бога войны. Классическое определение, определение - филистера.
  Римское государство на своем этапе формирование, меняло облик своего хтонического божества (Марса). Римское государство можно разделить на три возрастных этапа: Римское царство (детство), Римская республика (отрочество) и Римская империя (взрослость - старость). Во времена Римской республики (второй возрастной этап) и на его переходной этап с взрослости во старость, оказано сильное влияние эллинистическая традиция и культура. Ведя в римский менталитет суррогатное отожествление с древнегреческим богам войны Аресом. Из-за принижении своей римской культуры и возвеличивании эллинской, такими выдающимся политическими деятелями, ораторами, писателями, рапсодами как Цицеронам, Овидием, Вергилием, Тацитом, Квинтилианом и др. Этап декадизм римского общества был начат с конца I века до н.э. Благодаря подмену истинности и ее имплицированности (спутанности), вылилось во "старости" (Римской империи), в сохранении традиции сопоставлению римского бога и греческого.
  В Риме, хтоническое божество, Марс почитался как отец римского народа (детство), охранитель полей и стад (отрочество - взрослость) и позднее как покровитель конных состязаний и войн (старость).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"