Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Анализ "Орестеи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ "Орестеи" Эсхила.


   "Орестея ("Агамемнон, "Плакальщицы и Эвмениды) Эсхила и о чём там? Клитемнестра убивает своего мужа Агамемнона за то, что, во-первых, Клитемнестра была беременна от другого, от двоюродного брата Агамемнома, охотника Эгисфа, во-вторых, из-за того что из похода на Трою Агамемнон привёз живую добычу - Кассандру и, в-третьих, потому что Агамемнон убил дочь Клитемнестры и, одновременно, её любовницу Ифигению. За отца Агамемнона мстит сын Орест. Побудительные причины следующие. Во-первых, Орест избавляется от Эгисфа, претендующего на трон Микен и на власть над ахейцами. Во-вторых, он убивает свою мать, беременную от Эгисфа. В-третьих, выполняет просьбу на убийство матери своей любовницы-сестре Электры, лишившейся любовника-отца Агамемнома.
   Совершив тройное убийства, Орест бежит из Микен в Аттику. За ним следуют гончие справедливости - злые и одинокие бабы эринии, Орест еле еле успевает попасть в храм к Аполлону. Взмолился он златокудрому Эфебу, попросил за него заступился. Тут в храм, в окружении афинян, прибыла сама Афина, наславшая эриний на Ореста. Начали судить Ореста за тройное убийство. Прокурор - Афина, адвокат - Аполлон. Роль присяжные взяли на себя афиняне. Прокурор заявляет, что за три жизни Орест должен страдать три жизни. Адвокат заявляет, что Клитемнестра своими действиями лишила жизни трёх человек - мужа, Кассандры и Электры, на это прокурор заявляет что бита 3=3 жизням, значит не казнить, а подвергать мукам до конца времён, отдав его эриниям. Последний довод Аполлона в том, что Клитемнестра сгубила не 3-х, а 4-х - она убила ещё метафизическую суть Агамемнома, его тело-царя. Получается Орест взял три жизни, но вернул на Олимп четыре жизни. Аполлон и афиняне оправдали Ореста, а эринии теперь мучают Клитемнестру.
   Греки утверждали, что человек не свободен в своем выборе.
  
***

  
Иллюстрации для лучшего представления:

  
  
 []

  
Агамемнон

  
 []

  
Жертвоприношение Ифигении

  
 []

  
Кассандра

  
 []

  
Клитемнестра

  
  
 []

  
Орест убил свою мать и привёл Эгисфа (дядю) к её телу

  
  
 []

  
Электра в трауре по Агамемнону (отцу)

  
  
  
 []

  
Аполлон

  
 []

  
Афина

  
  
 []

  
Эринии

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"