Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Выдающийся политический деятель Xx века Франсиско Франко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка создание либеральной политической системы в Испании происходило в период французской оккупации Пиренейского полуострова в (1810-1814 гг). Современную политическую испанскую систему можно назвать наследницей политической системы именно с XIX века, которая действует на сегодняшний день. История политической системы Испании видоизменялась и эволюционировала на протяжении полтора века. Нестабильность предложенной либеральной модели политической организации означала постоянное и внутреннее несогласие в государстве с тем как эта модель должна была получить свою легитимность. Главную роль в импотентности политической системы Испании сыграло: отсутствие преемственности в политической системе, неспособность договорится политической элиты между собой и декадизм Бурбонской династии. Продолжающиеся трения конфликтующих сторон вылились в последствии в четырех кровавых гражданских войнах. О начале роста стабильности и порядка в политико-экономической системе Испании можно говорить только начиная с генерала Франсиско Франко диктатора Испании, положившего конец гражданскому противостоянию. Его весомый взнос, неоценимый вклад в экономику послевоенной Испании имеет международное признание. Термин ·испанское экономическое чудоЋ стало нарицательным именем. Чудо помогло вывести Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы в лидеры развитых и ведущих стран мира. Споры вокруг личности Франсиско Франко не утихают на протяжении лет. Его стратегический курс в геополитике, внутренней политической жизни и экономические реформации восстановили политические очки Испании на международной арене. Организованная благодаря ему реставрация династии Бурбонов и передачи им власти, характеризует его как дальновидного и сильного политического игрока. Предпринятые им действия в период с 1959 и до самой его смерти на общий курс либерализации страны, защиты достигнутым им результатов подъёма и безопасности созданной им системы, предотвратили на длительный срок возможность повторения нестабильности в регионе и политической анархии испанского общества. Франсиско Франко был неординарным лидером своего времени и сильной волевой личностью. Харизма Франко консолидировала вокруг него все разрозненные слои население Испании. Являясь естественным продуктом исторического вызова, Франко достойно его принял и ответил на него судьбоносно. Мир и порядок послевоенного общества на Иберийском полуострове является личностной заслугой Франко. Без его вклада невозможно представить нынешнею Испанию. Дело Франко живо по сей день в испанском обществе.

I. Карлистские гражданские войны в Испании


   Испания в результате трёх Карлистских гражданских войн (Династических войн), была экономически, морально и социальна истощена. Началом гражданской войны послужило решение Фердинанда VII издать закон, который он назвал прагматической санкцией (в 10 июня 1830).
   Этим документом, вопреки господствовавшему с 1713 салическому закону, наследницей престола провозглашалась его дочь Изабелла. Старший брат Фердинанда VII дон Карлос Старший устранялся от престолонаследия.

1.1. Первая карлистская война


   Первая карлистская война (1833-1840 гг.) положила начало обнищанию жизни людей, ухудшению экономике и нестабильности территории. Борьба развернулась между политическими партиями Карлистов (консерваторами, выступающими за абсолютный монархический строй, поддерживавшими права дона Карлоса и его наследников) и Изабеллиносов (либералов, выступающих за конституционно-монархический строй, стоявших на стороне Изабеллы).
   Изабелла пошла на уступки парламенту. Она решила реорганизовать страну в сторону либерализации и принятия конституционной монархии. За счёт этого политического решения Изабелла переманила на свою сторону парламент и большинство партий, что помогло выиграть первую гражданскую войну и закрепится у власти. Она была избранна в 1837 году первым конституционным монархом страны в противовес партии консерваторов, которые были в меньшинстве.

1.2. Вторая карлистская война


   Вторая карлистская война (1846-1849 гг.), было вызвано деспотичностью, развратом и растратой казны двором Изабеллы. Против королевы Изабеллы поднялось восстания в провинциях: Наварра, Арагон и Каталония (северо-восток страны). Причиной неудовольствия были высокие налоги и слабая политика развития экономики регионов. Народное восстание было возглавлено Рамоном Кабрером и поддержано материально лидером Карлом VI, сыном Карла Старшого. Партия Карлистов потерпела поражение в войне. Партия Изабеллиносов продолжала руководить страной. Карлисты, в очередной раз не достигнув поставленной перед собой цели, решили взять реванш. Это привело к третьей гражданской войне.

1.3. Третья карлистская война


   В 1870 году Кортесы (парламент) принудил королеву Изабеллу отречься от престола. Парламент и народ, уставший от гражданских войн, больше не желали продолжения борьбы внутри династии Бурбонов, и, не хотели терпеть у власти любую её ветвь. В этом же году Парламент постановил искать претендента в правители на стороне, заграницей. Выбрали Савойскую династию и пригласили на испанский трон одного из её представителей Амадея Савойского. Амадей принял имя Амадей I(1870-1873 гг.).
   Амадей был ориентирован на децентрализацию власти и предоставление больше политических свобод регионам. Будучи приглашен и посажен на престол генералом, президентом Совета министров Хуаном Примом, был пассивен во внутренней и внешней политике.
   Третья карлистская война (1872-1876 гг.) ознаменовало собой борьбу между Изабелиносами и Кортесами (парламентом). Когда Амадей столкнулся с социальным кризисом внутри страны и началом третьей карлистской войны, он отрёкся от престола.
   После отречений Амадея I от престола Кортесами была провозглашена эфемерная Испанская республика (1873-1874 гг.). После поражения Кортесов, Бурбоны вернулись на престол в лице Альфонса XII, сына Изабеллы II.
   Альфонс XII Умиротворитель сумел примирить и договорится с враждующими партиями Кортесов и Карлистов и установил относительный мир во время своего правления (1874-1885). Его внешняя политика характеризовалось вектором на установление союзнических отношении вместо Франции с Германии и Австро-Венгрии. Его визит в 1883 году в Берлин и Вену положил основание тайным договорённостям и союзническим отношениям Испании, Германии и Австро-Венгрии, которые длились до смерти генерала Франко (1975 г.).

II. XIX-XX века. Политический кризис либеральной демократии

2.1. Предпосылки гражданской войны 1936-1939 г.г..


  В течение последнего десятилетия XIX века - начала нового XX века в истории Испании было отмечено рядом движений и событий. Испано-американская война 1898 года, привела к потере последних испанских колоний (Куба, Пуэрто-Рико и Филиппины) и выдвинула вперед глубокие социальные и культурные проблемы. Лишенная почти всех заграничных колонии Испания обратила свой взор на Старый Свет.
  Кризис отразился на Испано-франко-марокканской войне (1921-1926 годов). Чаще используют название Рифская война. Колониальная война Испании и (с 1925 г.) Франции против берберского эмирата Риф, созданного в результате восстания в Северном Марокко. Из-за первых двух неудачных лет этой войны (1921-1923 г.г.), был совершен переворот кабинета министров генералом Мигелем Примо де Ривером при поддержке монарха Альфонсо XIII, сына Альфонсо XII. Примо де Ривер сулил быстрое и выгодное для Испании окончание войны, что и осуществил.
  В 1923-1930 гг. фактическим правителем Испанского королевства был премьер-министр генерал Мигель Примо де Ривера. Режим Примо де Риверы изначально планировался как переходный, но оказалось, что ни консервативные, ни либеральные партии не пользуются поддержкой народа. Альфонсо XIII так же не стремился восстанавливать парламентскую систему. Будучи слабохарактерным он с удовольствием возложил бремя власти на Мигеля Примо де Риверу. Это было смертельной политической ошибкой короля. Своим сотрудничеством с диктатурой военных монарх потерял престиж. Игнорируя старых политиков-монархистов(которые поддержали его отца в третей карлистской войне и возвели его на престол), он вынудил их сблизиться с республиканцами и лишил себя главной политической опоры.
  Милитократия (от лат. miles, род. п. militis - воин, солдат и др.-греч. κράτος - власть) Мигеля Примо де Ривера оказалось губительно для экономике страны. Бюджет не выдержал такого напряжения. Средства тратились в первую очередь на армию и флот. С окончанием войны финансирование армии не сократилось, но ещё и увеличилось, что ужасно отразилось на социальном и культурном секторах и вызвало в последствии неудовольствие масс.
  В 28 января 1930 году Мигель Примо де Ривера был вынужден уйти в отставку под давлением партии Кортесов. Республиканцы организовали выборы, превратившиеся в плебисцит (всенародное голосование для решения особо важного вопроса, референдум). Его результаты показали негативное отношение испанцев к монархии. Было объявлено, что испанский народ юридически решит этот вопрос 12 апреля 1931 года. На следующий день после выборов "революционный комитет" распространил манифест, призывавший к провозглашению республики. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали формирования временного правительства и отказа Альфонса XIII от власти.
  12 апреля 1931 года были проведены местные выборы членами муниципальных советов страны в количестве 80,472 человека. По результатам была низложена монархия и провозглашена Вторая Испанская республика (14 апреля 1931 года).

2.2. Вторая Испанская республика


  Революция свергла короля Альфонсо XIII и передала власть Временному правительству. Оно было создано 14 апреля лидерами ведущих республиканских партий. 28 июня 1931 г. прошли выборы в Учредительное собрание. В них приняли участие 65 % (на 1930 год население по переписи составляло 23 миллиона 700 тысяч ) граждан, 83 % получили республиканцы, самую крупную фракцию сформировали социалисты (116 мест из 470). Утверждённая 9 декабря республиканская конституция провозгласила Испанию "демократической республикой трудящихся всех классов, построенной на началах свободы и справедливости" (Ст. 1). Ст. 44 конституции предусматривала возможность отчуждения собственности (за вознаграждение) и её обобществление. Конституция декларировала свободу слова, отделение Церкви от государства (в том числе от школ и субсидий), предоставление избирательных прав женщинам, право развода. Дворянство было лишено всех привилегий. Высшая власть перешла к испанскому Конгрессу депутатов (исп. Congreso de los Diputados).
  В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие военную и аграрную реформы, секуляризацию образования и социальные преобразования (введено трудовое законодательство на селе, минимальная оплата труда трудящихся, арбитражные суды по производственным конфликтам, 8-часовой рабочий день, обязательная оплата сверхурочной работы, страхование от несчастных случаев и пособие по беременности).
  На выборах 1933 года большинство получила CEDA (Испанская конфедерация независимых правых) - коалиция правоцентристских и правых партий в пределах от праволиберальных до фашистских. К власти пришёл либерально-консервативный блок во главе с лидером Радикального союза Хосе Мария Хиль-Роблес и Киньонес. Партии социалистов и либералов не удовлетворились результатами выборов что вылилось в последующем в локальные боестолкновения.
  Существенную роль в возникновении конфликта сыграл первый президент страны (1931-1936 года) Алькала Самора именно из-за своей неповоротливости как политической фигуры и алчной жаждой власти. Он отказывался поручить лидеру CEDA формирование нового кабинета министров, мотивируя тем, что опасался дестабилизации политической ситуации в случае назначения главой правительства представителя правых сил. Позднее он согласился на включение в кабинет членов CEDA, но вновь без представления её руководителю премьерского поста. В ноябре 1935, после очередного правительственного кризиса, он вторично распустил кортесы и инициировал создание центристского правительства (премьер-министром стал его друг Мануэль Портела Вальядарес), которое должно было заняться подготовкой новых выборов, состоявшихся в феврале 1936. Перед этими выборами Алькала Самора предпринимал усилия для создания сильного политического центра, который смог бы противостоять левым и правым силам, но не добился успеха. На выборах победил левый Народный фронт, основной оппозиционной силой стали правые националисты (исп. Frente Popular). После победы Народного фронта (основного противника CEDA) на парламентских выборах 1936 года лидер Радикального союза Хиль-Роблес безуспешно выступал за отмену их результатов и введение в стране военного положения.
  Неспособность договорится политических элит между собой переросло в гражданскую войну.

III. Гражданская война в Испании 1936-1939

3.1. Франсиско Франко детство и молодые годы


  Полное имя Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде (исп. Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde). Дата жизни 4 декабря 1892 - 20 ноября 1975. Он был назван Франсиско в честь деда по отцу, Эрменхильдо - в честь бабушки по отцу и крестной матери, Паулино - в честь крёстного, и Теодуло, поскольку его крестили в день святого Феодула. Происходил из семьи потомственных офицеров. Принадлежал к дворянскому сословию (Кортесам. с исп. cortes - дворы).
  Окончив военно-морскую школу в 14 лет, первоначально собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898 года привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось. В 1907 году Франко поступил в Пехотную академию в Толедо.
  В 1910 году был выпущен из академии в звании прапорщика (alferez) (251-м из 312 учащихся) и провёл два года в тихом испанском гарнизоне в своём родном городе Ферроль. При первой возможности отправился служить в Испанское Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт в условиях жестокой войны в пустыне и сделать военную карьеру.
  Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко около одиннадцати лет. С февраля 1912 по 1916 год и с 1920 по 1926 год принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от прапорщика до генерала (13 июня 1913 - поручик (teniente), 1 февраля 1914 - капитан, 28 февраля 1917 - майор, 8 июня 1923 - подполковник, 7 февраля 1925 - полковник, 3 февраля 1926 - бригадный генерал). 12 октября 1913 получил свой первый орден, Крест военных заслуг.
  После тяжёлого ранения в 1916 году в возрасте 23 лет стал самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте - самым молодым генералом.
  В сентябре 1925 года в ходе сражения за порт Эль-Хосейма геройски проявил себя, за что был повышен до бригадного генерала.
  По возвращении в Испанию в 1926 году Ф. Франко назначают командующим пехотной бригадой в Мадриде, а в январе 1928 года - первым главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.
  В 1933 году к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После "двух красных лет" начались "два чёрных года" республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической "Испанской фаланги". В 1934 году в Астурии вспыхнуло восстание, возглавляемое социалистами и анархистами, в подавлении которого принимал участие Франко, получивший в марте звание дивизионного генерала.
  В феврале 1935 года Ф. Франко стал главнокомандующим в Марокко, но спустя 3 месяца возвратился в Мадрид, чтобы занять пост главы Генерального штаба вооружённых сил Испании.
  В феврале 1936 года на выборах победили партии "Народного фронта", в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии. Уже тогда Ф. Франко обратились к президенту страны Н. Алькала Самора с предложением признать итоги выборов недействительными и не допустить победу левых. Однако президент и премьер-министр на это не решились. Ф. Франко был переведён на Канарские острова. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более радикализировалось, раскол в обществе углублялся, участились насилие и террористические акты.

3.2. Испанская Фаланга. Политическая партия Франко


  Испанская Фаланга (исп. Falange Española) - ультраправая политическая партия в Испании. Основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой, сыном генерала, в 1920-х годах - диктатора Испании Мигеля Примо де Ривера. При тоталитарном режиме Франциско Франко - правящая и единственная законная партия в стране (1936-1975).
  После смерти Франко в 1975 году и демократических процессов в Испании партия распалась.
Идеология Испанской фаланги

  Идеология Фаланги (национал-синдикализм) исторически близка некоторым аспектам итальянского фашизма и сформулирована в "Начальных пунктах" Хосе Антонио Примо де Ривера. Также подразумевалось восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи.
  Социально-экономическая политика режима Франко (интегральный национализм) базировалась на четырех основных элементах:


  контролируемой экономике,
  автаркия,
  корпоративизм,
  социальной "гармонизации"(классовое сотрудничество)


  После расстрела Хосе Примо де Ривера, партия приобрело нового вождя в лице Франсиско Франко. Движения стало называться
  Франкизм (исп. franquismo) - система и идеологическое обоснование диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы. Наряду с итальянским фашизмом (итал. fascismo, от fascio "союз, пучок, связка, объединение") и немецким национал-социализмом относится к трём "классическим" типам фашизма. К особенностям относятся наличие реакционных движений (Фаланга), большое влияние католической церкви.

3.3. Гражданская война 1936-1939

Приход к власти диктаторы Франсиско Франко

  18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании.
  Во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 CEDA поддерживала генерала Франсиско Франко, по инициативе Алехандро Лерруса, который вынудил покинуть страну лидера Хиля-Рублеса.37 В 1937, после объединения всех сторонников Франко в рамках Испанской фаланги, CEDA прекратила своё существование. При этом многие бывшие активисты CEDA вошли в состав фаланги. Первоначально лидером восставших/мятежников был не Франко, а генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании в Португалии. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе, направляясь на территорию, занятую националистами (так называли восставших). 29 сентября 1936 года состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко - он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя). Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный "Легион Кондора" и итальянский пехотный "Корпус добровольческих сил". Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа российских белоэмигрантов. На стороне же Республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира.
  Испания Франко стала напоминать фашистские страны - были введены нацистский девиз "один вождь, одно государство, один народ" и "римское приветствие" - вскидывание вперёд и вверх правой руки с открытой ладонью. Единственной разрешённой партией стала Фаланга.
  Пропаганда с одной стороны представляла эту войну как "борьбу с силами фашизма и реакции", с другой стороны война виделась как "крестовый поход против красных орд".
  В итоге, начиная с лета 1937 года, националисты стали выигрывать одну битву за другой. Ими были заняты Северная Испания, Андалусия, Арагон, Каталония.
  1 апреля 1939 года радио Бургоса передало сообщение, распространенное позднее всеми газетами франкистской зоны: "На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко".
  С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала.
  Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (1,8 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как художник Пабло Пикассо и философ-публицист Хосе Ортега-и-Гассет.
  В преддверии Второй мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным по отношению к западным странам.

IV. Послевоенное время


  После начала холодной войны в начале 1950-х годов последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе Второй мировой войны Франко начал ограничивать влияние Фаланги, а после неё партия в основном занималась социальной работой, позже партия стала называться "Национальным движением".
  По инициативе Франко был возведён памятник - Долина Павших, посвящённый всем погибшим в гражданскую войну (Valle de los Caídos).
  Репрессии против политических противников (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы и сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались вплоть до самой смерти Франко.
  С середины 1950-х годов началось "испанское экономическое чудо", выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Рекордный рост экономики начался в 1959 году и продолжался вплоть до 1973 года. Мировой нефтяной кризис 1973 года ознаменовал конец экономического бума в Испании.
  В 1959 году был принят стабилизационный план (исп. Plan de Estabilización), направленный на либерализацию экономики страны, который включил в себя комплекс экономических реформ, проведённых в Испании в конце 1950 - начале 1960-х годов. Основная цель стабилизационного плана - преодоление экономической изоляции страны и экономический рост на основе либерализации экономики. После Гражданской войны экономика страны находилась в плачевном состоянии. Экономический кризис, явившийся следствием войны, усугубляла франкистская экономическая политика, направленная на изоляцию страны. Государственное влияние на экономику и отказ от свободного рынка в пользу сословных традиций препятствовали экономическому росту и развитию.
  Рост экономики наступил в период 1953-1958 годов.
  В конце 1960-х годов в Испании начались политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан.
  Мировые державы содействовали сохранению status quo в Испании. Существующий режим устраивал США, Великобританию, хотя бы потому, что с Испании снималась "коммунистическая" угроза, что для них было намного страшнее, чем диктаторский режим.
  Всё это время (с 1947 года) Испания считалась монархией с вакантным местом короля. Франко в 1973 году ушёл с поста главы правительства. Перед этим он принял решение, что королём после его смерти должен стать принц Хуан Карлос внук Альфонса XIII, что и произошло в 1975 году. Король Испании Хуан Карлос I завершил процесс превращения страны из авторитарной в демократическую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"