Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Понятие права интеллектуальной собственности и его места в системе права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Европейское происхождение и развитие термина "интеллектуальная собственность".

I. Введение

  
   "<...> под юридическими гарантиями прав и свобод человека в литературе понимается система юридических средств и способов охраны и защиты прав человека и гражданина"[12, C. 266].
  
   С древних времен (например, с индийцев, шумеров, аккадцев, египтян) люди конституализируют окружающую действительность, занимаются консеквенциональным перцепционизмом и вступают между собой в определенные отношения, большинство из которых регулируется нормами права и называются правовыми отношениями. Значительная часть правовых отношений возникают по причинам создания, приобретения, отчуждения, использования и передачи различного имущества. Эти имущественные отношения неоднородны и регулируются в настоящее время различными отраслями права, включая гражданское право. Одно из таких направлении в гражданском праве - право интеллектуальной собственности. Понять прошлое и настоящее термина "интеллектуальная собственность", проследив его европейский генезис, развитие и разветвления - задача невозможная без освоения знаний исторических фактов, являющихся базисом историко-юридической сферы.
  
  
II. От первобытных форм понятие правы интеллектуальной собственности до наших дней

  
   "Любые изобретения не принадлежат природе, каждое изобретение всегда осуществляется субъектом во имя собственности" - Томас Джефферсон, III-й президент США [8].
  
   Интеллектуальная собственность - это категория достижения человеческого ума, разума или сознания (накопления и видоизменения), либо любая иная умственная деятельность индивида (Гражданский кодекс Украины, ГКУ. Книга IV. Статьи с 418 по 508). Интеллектуальная собственность делится на три составляющие:
  
   1. владение (власть над предметом, управление);
   2. пользование (извлечение);
   3. распоряжение (подчинение) [15, С. 137-162].
  
   Различают две формы, или сферы, интеллектуальной собственности: авторскую (взаимодействующая с промышленной собственностью) и смежную (совместную и взаимодействующую с промышленной собственностью). Имеется специальный документ для разграничения этих форм ("Об авторском праве и смежных правах", 1993), а также существует специальное определение объектов права интеллектуальной собственности (ОПИС) по ГКУ (ст.420). Для удобства все объекты поделены на 3 группы:
  
   1. Объекты промышленной собственности (ОПС);
   2. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (НОИС);
   3. Объекты авторского и смежного с ним права (ОА и СП).
  
   В античности интеллектуальное право было неразрывно связано с божественным вмешательством, где человеку отводилась роль "посредника", "приемника" и медиатора между трансцендентной сущностью и народом. Потом эти отношения (от сверхсущностей к человеку) персонифицировались и стали действовать в действительном, в явном (например, космологический закон превратился в закон наследственный, римский patria potestas, в XII-ти таблицах, откупом сына от отца в размере 5 золотых ауреусов и т.д.). Интеллектуальная собственность, следовательно, является происхождением и развитием индивидуальных характеристик и качеств определенных личностей, обособленных от других людей (особенно стоит обратить внимание на следующие главы Декуланже: "VI. Право собственности", "VII. Право наследования" и "VIII. Власть в семье") [17, С. 12-46, 52-116].
   Примеры секуляризованной структурализации дескриптивного человеческого мышления: откровение "Авесты" древнеперсидского пророка Зороастра, дневник "Бхагавад-гита" древнеиндийского полководца Арджуны, политэкономический трактат "Артхашастра" древнеиндийского царя Чандрагупта, законодательно-судебный документ "Закон Ману" прародителя человечества Ману, космологическо-законодательно-судебное собрание суеверий и традиций "Пятикнижия Моисея" древнееврейского пророка Моисея, правоустанавливающие "Законы" древнегреческого политика Платона, и т.д.
   Для европейского сознания важно отметить, что понятие "собственность" было секуляризировано древнегреческими мыслителями, с эпохи Классической Греции (VI-IV век до н.э.). Это отмечал "первый европейский ученый" древнегреческий государственный деятель Аристотель в своем труде "Политейя" (Государство). Он описал, что первыми, кто стал бороться против мимезиса (плагиата), были сибариты, жители Сибарисиса (судебным путём, "иски за справедливость"). Само изобретение термина "интеллектуальная собственность", по мнению Аристотеля Никомаховича, является следствием развития исключительно ахейской мысли (одного из 4-х эллинических племен, другие 3 племени это дорийцы, эолийцы и ионийцы) [1, 5.1303a].
   За греческой правовой мыслью следует римская юриспруденция не своеволие, а верно уложенная кодификация. Римский мир, "стирая в порошок" разрозненные, изолированные и первобытные формы юридической системы, создал прекрасный памятник "правоведческого зодчества" (является заслугой многих "архитекторов бычьей сферы" либо, "Зевесовых пастухов": Грегора, Гермогена, Эмилия Папиниана, Папириана Юста, Юлия Павла, Марка Антистия Лабеона, Гая Атея Капитона, Мазурия Сабина, Публия Ювентия Цельса, Трибониана, Феофила, Грациана, Дорофея, Анатолия, Домиция Ульпиана и др.). Римляне прошли от "корабельных балок" (институции) римского царя, пифагорейца Нума Помпилия (VIII-VII век до н.э.) и дигестов (пандектов) до новелл и Кодексов (II-VI века н.э., Соdех Gregorianus, Соdех Hermogenianus, Codex Theodosianus, Codex Iustinianus) (А).
   "Революционный рывок" интеллектуальной собственности осуществился с падением церковного авторитета (с завоеванием и разграбление Константинополя франками, в 1203 году) [5, C. 49-54].
   Самый первый патент в мире, близкий по смыслу для современности, зарегистрирован в начале XV века, во Флоренции, в Италии (brevet Filippo Brunelleschi). Талантливый ученый и архитектор ранней ренессансной эпохи Филипп Брунеллески (Filippo di ser Brunellesco Lapi, 1377-1446) обратился в Сигнорию (Signoria, Синьжорию, парламент) с намерением регистрации права собственности на своё изобретение "механизм преодоления рек" (паром). Вот официальное обращение ученого:
  
   "Вельможи и граждане республики Флоренции! К вам обращаюсь я, Филипп Брунеллески, полноправный гражданин нашей Флоренции, с чистой совестью и добрыми намереньями, чтобы просить вашего дозволения на эксплуатацию моего механизма. Механизм, располагается на обеих берегах реки Арно и помогает людям перебраться с одного берега на другой".
  
   Официальный ответ Сигнории на прошение гражданина Брунеллески:
  
   "Днём 19 июня 1421 года, после дебатов, где за [выдачу патента Брунеллески] проголосовали положительно 218 человек, а отрицательно 7 человек мы [законодатели] пришли ко мнению, что сей персоне, монсеньору Брунеллески, разрешить эксплуатацию механизма и зафиксировать за ним данное изобретение, которое располагается на обоих берегах реки Арно. Все права на данное изобретение, декреты и публикации, причислять к его имени. В этой связи взыскать с гражданина откуп в пользу общества в размере 500 ливров (эквивалентно 167 золотым флоринам) [свыше 5800 $].
   Общество Флоренции сказало своё слово" [11, C. 98].
  
   Флорентинцы поступили по сибаритскому праву собственности, либо интеллектуальной собственности, описанным Аристотелем [13, C. 20066].
   Первый патент, где говорилась фраза "интеллектуальная собственность", был вручен в XV веке, в Италии, в Серениссимиской (Светлейшей) республике Венеция. Издания "Венецианского патента-статута" (Parta Venezia) было осуществлено 19 марта 1474 году. Этот Патент концентрировал всю власть в руках венецианской олигархии (116 за, 10 против и 3 депутата воздержались), которая стала выписывать ярлыки на право владения общественными изобретениями тем, кто мог заплатить за присвоение, а не доказать авторство. Первая государственная монополизация интеллектуальной собственности. Особый экономический способ отъема денег. Венеция обязывалась отстаивать и защищать права интеллектуальной собственности судебным путем на всей своей территории [10, C. 406, 413-422]. Ниже будет сказано об эволюции "венецианского патента".
  
 []

  
  
   Концепт интеллектуальной собственности выделился в особую дисциплину, начиная с Нового времени (конец XV века, например документ Ватикана "Тордесильясский договор" 1494 года, который поделил Новый свет между двумя иберийскими странами Испанией и Португалией [14, С. 1-3]. Дальнейшее развитие форм и границ понимания понятийного поля интеллектуальной собственности было достигнуто с историческими задачами буржуазных революций (Голландской, 1566-1648, и Английской, 1642-1651). Образование и закрепления термина "интеллектуальная собственность" произошло в "стране капитализма" Англии, в XVII-XVIII веке. Происходило это на стыке смены феодальных отношений на буржуазно-капиталистические (например, с умозрительно-практических изложений политических систем, выраженных Джоном Локком). Обладание инструментами накопления переходило из рук аристократического класса (класса "шпаги и топора", где "шпага" - высший и публичный свет, а "топор" - низший, "теневой") в бархатные и нежные ручонки мещанского класса (класса "пера и клякс", где "перо" - законодательная власть, "кляксы" - судебная власть) [ 7, C. 6-28].
   Впоследствии Венецианская хартия интеллектуальной собственности была дифференцирована и "улучшена" в Англии, 27 марта 1623 года в виде акта "Статута монополиста" (Statute of Monopolies). Наработки венецианского закона об интеллектуальной собственности были завезены венецианцами ко двору деспотичной тюдоровской королевы Елизаветы I, продолжавшей политику своего отца Генриха VIII, "отжимать" (выхолащивать) земли у "старого" норманнского дворянства, в пользу "нового" гэльского дворянства, валлийско-шотландского. Однако, окончательно закон приобрел законодательную силу только при Якове I. "Монополист" требовал соблюдать зарегистрированный патент не только внутри страны (Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии), но и вне, что каралось, как выплатой неустойки (что было уже обоснованно в Parta Venezia), так и тюремным заключением, казнью (вот "английская инновация" и один из факторов обоснования каперства) [2, C. 157-179].
   В этой связи "Статут монополиста" помог римскому праву (писаных законов, jus scriptum, и не писанных законов, jus non scriptum) реципироваться и разделится на две ветви:
  
   1. "континентальную", германо-романскую (Священной Римской империи и, самого крупного феодального королевства с VIII по XVIII века, Франции),
   2. "островную", английско-американскую (Британское право, после Славной революции 1688 года, stare decisis, пресвитериано-англиканских императивов) [4, C. 260-265]
  
   Практическое обособления (Б) понятия "интеллектуальная собственность" выведено и государственно закреплено в "Наполеоновском кодексе" 1804 года (во II-й книге). Указанный Кодекс в дальнейшем поможет сформировать международное понятие "интеллектуальной собственности" [3, C. 11-31].
  
   Современные международные законы об интеллектуальной собственности:
  
   1. Соглашение между Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Утверждено резолюцией 3346 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1974 года [19].
   2. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности [16].
  
   Стоит отметить, что, как правило, возраст интеллектуальной собственности составляет весь возраст автора + 70 лет после его смерти [9, C. 197-203].
  
 []

  
   Интеллектуальная собственность - это утверждение самобытности, коммуникация между людьми, функциональность и интеграция новизны, и разрешение противоречий между субъектами интеллектуального достояния. Подведя итоги, можно резюмировать, что к интеллектуальной собственности относятся:
   - патент (очевидность, явственное, данное, но измененное человеком);
   - торговые марки (натуральный либо символический товар);
   -авторское право;
   - государственные, коммерческие, кооперативные секреты [6, C. 82-86].
  
  
Сноски

  
  
   А. "Формирование и развитие римского права как целостной и единой правовой системы распадается на две самостоятельные - как по своим закономерностям, так и по своему значению для сложения принципов и институтов римского права - эпохи. Первая эпоха - это становление и развитие римского права в рамках государственности Древнего Рима и в связи с общей античной культурой (VIII в. до н.э.- V в.н.э.). Вторая эпоха - это восприятие исторической традиции римского права другими народами в рамках собственной государственности в интересах ли непосредственной юридической практики, в целях ли юридической науки и образования (с VI в. н.э. по настоящее время). Хотя именно на вторую эпоху приходится содержательный и формальный расцвет римского права, античное римское право, право Древнего Рима, принято квалифицировать как классическое римское право, представляющее образец догматической конструкции и понимания различных институтов" [18, C. 12].
   Б. Теоретическое основание интеллектуальной собственности - это труд французских утопистов XVIII века, Вольтера, Руссо, Дидро, Гольбаха и др., которые "вырвали" из "лап государства" специфичное воззрение на "интеллектуальную собственность", затребовав распространения право ИС на всех людей без исключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"