Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Räuber Lips Tullian. Грабитель Липс Туллиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Lips Tullian (Липс Туллиан иногда встречается еще как Lips Tulian) (казнен 8 марта 1715 года, в Дрездене) - это псевдоним известного немецкого грабителя в XVIII веке (возможного чешского происхождения).

https://de.wikipedia.org/wiki/Lips_Tullian#cite_note-1 https://archive.vn/20130210215442/http://www.dresden-und-sachsen.de/dresdner_umland/tharandt_lipstullian.htm ****
   Lips Tullian (Липс Туллиан иногда встречается еще как Lips Tulian) (казнен 8 марта 1715 года, в Дрездене) - это псевдоним известного немецкого грабителя в XVIII веке (возможного чешского происхождения).
  
  
   Жизнь до известности
  
   О ранней жизни Липсия Туллиана достоверно ничего не известно. Имеющаяся на сегодня информация противоречива. Большую часть своей жизни провел, как дикий зверь, в убежищах, или находился в неволе. Не пользовался поддержкой у простого народа. После его смерти немецко-чешское население ополчилось протв иудеев, считая, что Липсий был евреем. Он грабил всех (порой, не трогая евреев) и евреям продавал награбленное (сбывал). Главы иудейских общин выступали в свою защиту и доказывали, что Туллиан обложил их: "налогом на жизнь? и, поэтому, часто евреев не грабил.
  
  
   Этимология имени
  
   Lips - поцелуй, половые губы, кровавого цвета, страсть или вожделение.
  
   Tullian - семь семян или голова (медная). Происходит от греческого слово τούλλιος (обратился к τούλλιος in Bailly, Anatole (1935) Le Grand Bailly: Dictionnaire grec-français, Paris: Hachette, 1950 стр, http://prntscr.com/tn46zd. Отсылает к Плутарху. Сравнительные жизнеописания славных мужей (Плутарх; Дестунис)/Демосфен и Цицерон/Цицерон.1.: "Будучи квестором в Сицилии, он посвятил богам серебряное приношение и написал на нем два первые имена свои: Марк и Туллий, а вместо третьего для шутки велел художнику вырезать подле букв горошину. Вот что повествуют о его имени?).
  
   Тогда имя бандита будет звучать: "Кровавая голова? или "Медный убийца? (последние прозвище мог получить из-за своего любимого вида оружия ножа).
  
   Две версии имени Липса Туллиана:
  
   1) Элиас Эразм Шёнкнехт (Elias Erasmus Schönknecht).
   2) Филипп Менгштейн (Philipp Mengstein) (Lips - Липсий - это уменьшительно-ласкательная форма от имени Филипп, т.е. "любящий лошадей?).
  
   Возможное место рождения Туллиана Страсбург. Год рождения или 1675 или 1683. Липсий Туллиан родился в семье имперского лейтенанта и служил в Страсбурге. Был сержантом в имперском драгунском полку. Почвой чтобы считать его сержантом, служат слова самого Липсия, во время признания на допросе. Называл себя - "Der Wachtmeister? ("военного дел мастер? или просто "сержант?). Сохранились документы на фамилию Менгштейн. Менгштейн в 1702 году на дуэли убил товарища. Из-за назревшего скандала Менгштейн дезертировал из армии.
  
   С 1702 года, близ Праги и Дрездена, появляются многочисленные сообщения о грабежах (стенания о помощи к властям): селений и церквей. Липсий Туллиан - имя предводителя бандитских ватаг. Курфюршество Саксония, в лице правителя Августа Сильного, ничего не предпринимает против разгула бандитизма. Ибо Август Сильный был занят Северной войной. Курфюрст являлся союзником русского царя Петра I против шведского короля Карл XII и участвовал в боевых действиях, на тот момент идущих на территории Речи Посполитой (курфюрст являлся королем Речи Посполитой).
  
   Липс Туллиан безжалостный лидер, прошедший путь от грабителя и убийцы, до вождя собственной сформированной группировки, которую назвал "Черной гвардией? (Schwarze Garde). (Туллиан при создании своего бандформирование опирался на опыт "чёрного отряда Гайера? времен Крестьянских войн в Германии 1524-1526 годы).
  
   Убежище (хоронился) Туллиан возводил в лесу Тарандту (Tharandter Wald). Иногда прозвище было: "Тарандтский мучитель?, "Лесной тиран?, "Грабитель из Тарандтута?.
  
   Численность банды доходило до 60 человек.
  
   Черная гвардия действовала в богатом регионе, где добывали серебро. Рэкетировали "Серебряную дорогу?.
  
 []

  
Немецкая Серебряная дорога

  
 []

  
Богемская (чешская) Серебряная дорога

  
 []

  

   Гугл карта. Район грабежей Черной гвардии

  
   Туллиан обратил на себя внимания королевского двора. Бандит вел партизанскую войну и денег Саксонии, для участия в Северной войне, не хватало. Поэтому король, вернувшись из Польши, начал охоту на известного предводителя.
  
   Лидер банды первый раз был схвачен в 1705 году и был приговорен к заключению, но сумел сбежать в 1710 году.
  
   Второй раз в 1711 году. Содержался в крепости до 1713 года. При попытке поднятия бунта среди сокамерников был подвержен пыткам (стал работать со следствием). Туллиан сдал всех своих подельников. Глава группировки публично казнен 8 марта 1715 году.
  
   Липсия Туллиана казнили путём обезглавливание, перед Черными воротами, в Дрездене, в присутствии короля (Августа Сильного) и 20.000 граждан. Затем тело преступника четвертовали. В тот день были еще казнены 4 члена банды.
  
   С Черной гвардией смогли покончить только в 1718 году. 16 лет они терроризировали регион.
  
   1719-1722 были замечены подражатели Черной гвардии, занимающийся ночными грабежами в Праге и Дрездене.
  
   Интересные факты
  
   В некоторых частях Саксонии есть поговорка: "если у вас ничего нет, то Липсию Туллиану и ничего красть? (Wer nichts hat, dem kann auch Lips Tullian nichts stehlen).
   Башня замка Носсен, в которой находится старое подземелье, называется Липс-Туллианской башней.
   Близ поселка Наундорфа есть гора имени бандита Lips-Tullian-Felsen.
   В Чешской Республике Ярослав Вейгель и Кай Саудек с 1981 года выпускают целую серию комиксов под названием "Lips Tullian?.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"