Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Смежные права в Англии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История общего права в Англии.


   Фемида без меча - бессильный закон. Меч без Фемиды - безжалостный закон
   Исторический подход к правовым исследованиям помогает распутать правовые противоречия и проблемы, уходящие корнями в прошлое. Он часто содержит ориентиры, показывающие, как развивалось и развивается право на протяжении многих лет. Историческо-правовой метод определяется как способ и подход возникновения, процесс и совершение правоприменительных действий в определенном обществе. Любое юридическое исследование является процессом выявления и поиска законов, включающее законодательные акты, постановления и решения суда (конституционного, верховного, генерального и т.п.), которые применимы к фактам исследования. Цель историко-юридического исследования состоит в том, чтобы рассмотреть, выявить, либо найти поддержку по конкретному юридическому вопросу для принятия оптимального решения (nullum crimen sine lege - невиновен, если отсутствует закон).
   Смежные авторские права являются правоотношением применительно к возникновению и использованию произведений: фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания. Объекты смежных прав, обычно, это использование, либо исполнение, созданных объектов авторского права, воспроизведение или передача исполнения, поэтому данные правовые отношения получили свое обозначение - смежные права (соседствующие, пересекающие) .
   Великобритания опирается на собственную правовую систему - сommon law (общее, общинное право и причинный закон - case law), по принципу: судья - голос закона, а не закон - голос закона. Английское общее право появилось в раннем средневековье в едином Королевском суде (Curia Regis), созданном в Вестминстере, недалеко от Лондона. Как и многие другие ранние правовые системы, она изначально состояла не из материальных прав, а скорее из процедурных средств правовой защиты.
   Само первобытное право в Англии (королевства Уэссекса, Мерсии, Кента, Нортумбрии) появилось в VI веке, с делением на свободные сословия керлов (churl, либо ceorls - керлы, пейзане=крестьяне, работали на земле или занимались ремеслом, например, ткачеством, металлообработкой или столярным делом), свободных людей (freeman - фриманов), фермеров-арендаторов (ðegns - дегенов, дружинников, гридню) и независимых землевладельцев (eolderman, олдермен).
   С завоеванием франко-норманнами в 1066 году, английское общее право утвердилось и распространилось дальше римской колонии Британии (на севере - Вал Адриана). В то время норманнский герцог Вильгельм Завоеватель (1027-1087) окончательно пересадил римское право в местное самоопределение (англо-сакско-кельтское), чтобы укрепить свою власть. Ранее возродил интерес к римскому праву сакский король из Вэссекска Альфред Великий IX век н.э.
   Так в Британии столкнулись три права - письменное римское и два устных: кельтское (первобытнообщинное, отрицающее тюрьмы и полицию) и скандинавское (общество мореходцев-викингов), которое управлялось местными собраниями (первобытнообщинное, регулировалось собраниями и сделками, договорами, до или во время промысла).
   Кельтское право (гаэлогов-гэлы, gaeilge, валлийцев и бретонцев) основывалось на друидском праве (draoithe, брегановском праве). Данный свод законов был устный и действовал официально с V века до н.э. по VII век н.э., окончательно перестал существовать только в XVII веке. Файны (féine, фэйны), самоназвание ряда родственных коренных народов Британских островов, делилось два вида людей: вольных (saer) и закабаленных (daer). Вольные, либо свободные люди, это исполняющие определенные обязательства: руководство семьей, принимающие и толкующие силу природы и божественную волю, занимающиеся ратным ремеслом. Семья - артель, выполняющая конкретную задачу. Не институт, а временно действующее обстоятельство (практиковалась полигамия и особое дидактическое воспитание - отдавать собственного ребёнка в чужую артель, как мальчика, так и девочку, с 6-7 лет до возмужания 13-14 лет). Грязную работу (daer) выполняли должники и рабы (люди, взятые в плен) .
   Скандинавское, либо норманнское право, опиралось на тинги (þing). На тинге обсуждали важные политические вопросы, принимали законы и определяли наказание в случае нарушения закона. Всем свободным викингам разрешалось присутствовать и выступать на тинге. Обычно тинги проводились раз в год и их решения сохранялись до следующего года. Не нарушаемые принципы: независимость=свобода, уверенность в себе, верность, скромность, гостеприимство, великодушие, сострадание, мужество и мудрость.
   Таким образом Англия оказалась под пятой захватчиков - норманнов, поделивших общество на "низших" (кельтов и саксов), "средних" (англов) и "высших" (норманнов). Исконные хозяева своей земли (кельты) стали рабами пришлых (норманнов), а "прослойкой", между многочисленными рабами и немногочисленными хозяевами, стали английская знать и сакские землепашцы.
   Общее право - свод законов, вытекающих из судебных решений, а не из законов или конституций .
   В общем праве последней инстанции было решение английского короля, пока не случились "трагические события" XVII века. После Славной революции (1688-1689), последующей за ней технологизации английского общества и либерализации права династии Оранских, были внесены изменения в общее право.
  
   "Возможность печатать книги повлияла на все развитые страны. Модель защиты интересов издателей, произведенная в Венеции, получила развитие в Англии. В 1709 г. был принят Устав Анны, иначе известный как Соруring Асt. В преамбуле к Уставу отмечалось, что многие издатели выпускают книги без разрешения авторов или собственников, вслед-ствие чего последние несут убытки до полного разорения. Нарушение закона влекло за собой те же последствия, что и в Венеции, а именно - конфискация незаконной (контрафактной) продукции и значительные штрафы. <...>.
   Устав Анны устанавливал право автора на свое произведение сроком на четырнадцать лет с возможностью его продления еще на столько же. По истечении двадцати восьми лет авторское право прекращалось, и произведение переходило в общественное достояние" .
  
   Крупным кодификатором туземных прав (кельтского и сакского) и римского права является Уильям Блэкстон (1723-1780) опубликовавший труд в четырех томах "Комментарии к общему праву" (1765-1770, Оксфорд). Данный труд детально рассматривает: права личности, права вещей, частные проступки и публичные проступки. Считается, что именно Блэкстон является "отцом-вдохновителям" для американской правовой системы .
   1770 год это год "рождения" англо-саксонской (американской) правовой системы (семьи).
   Современное положение смежных прав в Великобритании определяется "Законом об авторских правах, промышленных образцах и патентах" (Copyright, Designs and Patents Act) 15 ноября 1988 года и "Правами копирования и смежностью прав" (Copyright and Related Rights Regulations) 31 октября 2003 года .
   "Закон об авторском праве, промышленных образцах и патентах", принятый в Великобритании в 1988 году, объясняет атрибуцию смежных прав с 77 по 144А статью. Закон "Права копирования и смежность прав", утвержденный в Великобритании в 2003 году, который ближе понятийно к законам смежных прав Европейского Союза, детализирует смежные права с 4 по 29 акт.
  
   Основные документы, защищающие авторское право в ЕС:
  
   - Парижская конвекция по охране промышленной собственности, от 20 марта 1883 года;
   - Бернская конвекция об охране литературных и художественных произведений, от 9 сентября 1886 года;
   - Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве, от 6 сентября 1952 года;
   - Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), от 14 июля 1967 года.
   Общее право указывает, на каком основании используется авторское произведение, либо товар:
  
   BY (Attribution Required) - требуется указать авторство (копирайт, нарушение авторских прав).
   NC (NonCommercial license, или другие знаки: CC, CC BY-NC, NC license) - не для коммерческого использования.
   ND (No Derivatives licenses) - никаких производных работ, дериватное право (разрешается копировать и распространять произведение, но запрещено адаптировать, изменять, преобразовывать, переводить или обновлять его любым способом, которое создает производное произведение от данного).
   SA (Share Alike) - лицензия должна быть одинаковой для любых производных работ (позволяет использовать исходник для создания нового, уникального).
  
   Направления смежного права:
   оригинальные литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения, в том числе иллюстрации и фотографии;
   оригинальные нелитературные письменные работы, такие как программное обеспечение, веб-контент и базы данных;
   звукозаписи и музыкальные записи; кино- и телезаписи; трансляции; макет опубликованных изданий письменных, драматических и музыкальных произведений.
  
   Авторское право помечается символом "љ", затем аббревиатурой собственных ФИО и годом создания. Независимо от того, зарегистрировали ли вы работу, или нет, это не влияет на уровень защиты авторского права.
  
   В английском общем праве смежные права гарантирует следующее:
   автоматическую защиту авторских прав при создании: оригинальных литературных, драматических, музыкальных и художественных произведений, включая иллюстрации и фотографии;
   не нужно обязательно подавать заявку или платить пошлину (например, как в КНР );
   нет реестра произведений, охраняемых авторским правом.
  
   В случае нарушения смежных прав, нарушителю грозит, по решению магистерского суда (magistrates' court, или низший суд, действует в Англии и Уэльсе), штраф бизнеса на сумму до 50 000 фунтов стерлингов и тюремный срок до шести месяцев. Если дело доходит до Королевского суда, штрафы могут быть любыми, а максимальное тюремное наказание - до десяти лет лишения свободы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"