Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Современная история отношений России и Чечни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья "Современная история отношений России и Чечни" появилась в начале 2020 года благодаря полемике с профессором Абашником Владимиром Алексеевичем. Был этап (21 июля 20200 года), когда написал на электронное мыло (moin.chr@mail.ru) в Министерство образования и науки Чеченской Республики, но ответа не получил.

1. Историография Чечни в правовой норме

  
 []

  
   "В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, - Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
   1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
   Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
   2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР Грозненский округ с центром в городе Грозном.
   Включить в состав Грозненского округа гор. Грозный и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Атагинский, Ачхой-Мартановский, Грозненский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатоевский - в существующих границах, Гудермесский район, за исключением восточной части, Сунженский район, за исключением западной части, Галанчожский и Галашкинский районы, за исключением южной части этих районов, и северо-западную часть Курчалоевского района.
   3. Включить в состав Дагестанской АССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чеберлоевский - в существующих границах, а также Курчалоевский и Шароевский районы, за исключением северо-западной части этих районов, и восточную часть Гудермесского района.
   Установить границу между Грозненским округом и Дагестанской АССР с севера на юг: от излучины р. Терека, что западнее селения Азамат-Юрт, по западной окраине его на высоту 29,7, западнее ж.д. станции Кади-Юрт на высоту 54,4 по восточной окраине селения Найберды до границы Курчалоевского района у северных скатов высоты 438,1 и далее на запад через высоты 333,5, 192,9, 164,9, 139,0 и далее на юго-запад на высоту 143,3, западнее селения Курчалой в направлении высоты 193,4 до стыка границ Шалинского и Курчалоевского районов и далее на юг и юго-запад по границе Шалинского района до стыка границы с Атагинским районом и далее на юг по границе Атагинского и Шатоевского районов до стыка границ Шатоевского, Итум-Калинского и Чеберлоевского районов.
   4. Включить в состав Северо-Осетинской АССР гор. Малгобек и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Ачалукский, Назрановский и Пседахский - в существующих границах, Пригородный район, за исключением его южной части, западную часть Сунженского района, а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР.
   Установить границу между Грозненским округом и Северо-Осетинской АССР с севера на юг по существующей юго-западной границе Надтеречного района до высоты 522,9 с выходом на высоту 489,5, далее на юг через высоты 273,3, 808,1 и далее восточнее селения Карабулакская с выходом на границу Назрановского района восточнее селения Яндырка, далее на юг по существующим восточным границам Назрановского и Пригородного районов до пересечения с границей Грузинской ССР, устанавливаемой настоящим Указом.
   В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года о включении гор. Моздока в состав Северо-Осетинской АССР, установить границу между Северо-Осетинской АССР и Ставропольским краем от р. Терека у северо-западного угла границы Надтеречного района на северо-запад через высоту 114,1 по западной окраине станицы Стодеревская, через отметку 139,1, хутор Туков и до юго-западной окраины хутора Старо-Хохлачев, далее по прямой на юго-запад до железнодорожного разъезда Черноярский, далее 3 километра на запад по линии железной дороги до пересечения с шоссе, далее на юг до р. Терека у западной окраины станицы Черноярская.
   Внести следующие изменения в границу между Северо-Осетинской АССР и Кабардино-Балкарской АССР: от стыка границы Северо-Осетинской АССР и Кабардино-Балкарской АССР, что в 1,5 километрах юго-восточнее высоты 459,2, на север по западной границе Пседахского района до горы Хушако, далее на северо-запад через западную окраину поселка Малгобек и далее по р. Курп до впадения в р. Терек у отметки 144,8 и далее на запад по р. Тереку до юго-западной окраины станицы Черноярская.
   5. Включить в состав Грузинской ССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Итум-Калинский район - в существующих границах, западную часть Шароевского района, южную часть Галанчожского, Галашкинского и Пригородного районов, а также юго-восточную часть Гизельдонского района Северо-Осетинской АССР.
   В связи с этим внести следующие изменения в существующую государственную границу между РСФСР и Грузинской ССР: линию границы установить от существующей границы западнее горы Гиморай-Хох и восточнее отметки 4776 на северо-восток по р. Генал-Дон, западнее селения Нижняя Саниба, далее на северо-восток до высоты 2642,2, далее на восток по границе Пригородного района до р. Терека и далее по хребту горы Мат-Лай через высоты 3002,0, 2223,2, по хребтам гор Джар-Лам и Цорей-Лам южнее селения Кожвинч через высоты 2072,6, 2275,5, 2327, севернее селения Никарой и далее на восток по северной и восточной границе Итум-Калинского района до стыка ее с границей Шароевского района у высоты 2059,3 и далее на восток по северной границе Шароевского района до р. Шаро-Аргун, далее на юго-запад по р. Шаро-Аргун до устья р. Харкаде-Ахк (Хуландой), далее на юг по рекам Харкаде-Акх (Хуландой) и Харгаб-Ахк с выходом на существующую государственную границу Грузинской ССР у высоты 4090,0.
  
   Председатель Президиума
   Верховного Совета СССР
   М. КАЛИНИН
  
   Секретарь Президиума
   Верховного Совета СССР
   А. ГОРКИН"
  
   В указе от 7 марта 1944: " <...> многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей <...>".
  
   Выделим следующие тезисы:
  
   1. измена Родины;
   2. коллаборационизм;
   3. бандитизм.
  
   На эти обвинительные тезисы однозначно ответить сложно. Один заявит в бытовом споре: "Вы изменники Родины! Кара праведная в лице правосудия вас заслуженно покарало". На что его оппонент скажет: "Ни деды мои и не прадеды власть Советскую добровольно не признали!"
   Как тогда быть и воспринимать всё содеянное в прошлом, в нынешнем времени и будущем? Как выйти из субъективизма истории в объективизм? Каждый может трактовать историю по-своему, жонглируя историческими фактами. Кто поможет отыскать луч истины в пещере заблуждений? Готовить ли себя к "lex talionis" (равному возмездию)?
   Ответим на указанные выше обвинительные тезисами, обратимся к Корану за помощью и разъяснением.
  
1.1 Существовать мирно

   "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем" (сура "Аль-Имран":103)
   "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь <...>".
   Вайнахи всегда славятся и славились своей верой в Аллаха. На протяжении веков поступают с Его законом праведно. " <...> Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями <...>".
  
   На протяжении более 300 лет между Россией (собирательное название всех политических образование и режимов) и вайнахами складывались разные взаимоотношения. Возникали конфликты на разных почвах, взглядах на жизнь друг друга. Не всегда по вине одной из сторон. Их стравливали Персия, Османская Империя, Великобритания, Пруссия и др., создавая нарыв в отношениях. В результате этих конфликтов стороны не могли прийти к согласию.
   "Лишь по милости Всевышнего ты [Пророк] вежлив и мягок с ними. А если бы ты был груб и сердцем чёрств, то они покинули бы тебя и разбрелись" (сура "Аль-Имран": 159).
   23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию.
  
 []

  
   Депортация чеченцев и ингушей (операция под кодовый именем "Чечевица") с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ходе её по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.
   Изгнание было объявлено вечным, но фактически продолжалось 13 лет. Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей.
  
 []

   "В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
   1. Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.
   2. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:
   а) рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;
   б) установить границы и административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР;
   в) утвердить Организационный Комитет Чечено-Ингушской АССР, на который возложить, впредь до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории республики.
   3. Считать утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории" и статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.
  
   Председатель Президиума
   Верховного Совета СССР
   К. ВОРОШИЛОВ
  
   Секретарь Президиума
   Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
  
   Москва, Кремль.
   9 января 1957 года"
  
   9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. К тому времени в Казахстане проживало около 315 тысяч, а в Киргизии - примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей. Таким образом, численность вайнахов за годы изгнания сократилась примерно на 100 тысяч человек. Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек, но их дома оказались заняты переселенными в Чечню и Ингушетию русскими и представителями других народов СССР, а Пригородный район Ингушетии был передан в состав Осетии.
   Чеченцы и ингуши хотели жить именно в тех домах, которые принадлежали им до депортации. В августе 1958 года после убийства на бытовой почве в Грозном произошли межэтнические столкновения, в результате которых погибли два человека, 32 получили травмы и почти 60 были арестованы. Тем не менее, к весне 1959 года возвращение в основном состоялось. 14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в основном дублировавшие друг друга.
  
 []
(в ред. Закона РФ от 01.07.1993 ? 5303-1)
  
   "Обновление советского общества в процессе его демократизации и формирования правового государства в стране требует очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.
   Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Её трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов.
   Опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", постановления съездов народных депутатов РСФСР, а также действующее законодательство
   РСФСР и СССР, закрепляющее равноправие советских народов, и стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов, и принимает настоящий Закон об их реабилитации.
  
   Статья 1
  
   Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.
  
   Статья 2
  
   Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно - этнические общности людей, например казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально - государственных образований, перекраиванием национально - территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
  
   Статья 3
  
   Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально - государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причинённого государством.
   Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально - государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР.
   В процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов.
  
   Статья 3.1
  
   На граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной или иной принадлежности, распространяется действие Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
  
   Статья 4
  
   Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
  
   Статья 5
  
   Восстановление и изменение национально - государственных образований репрессированных народов осуществляются на основе законодательного регулирования межнациональных отношений.
  
   Статья 6
  
   Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально - территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения.
   Для осуществления территориальной реабилитации в необходимых случаях может устанавливаться переходный период. Решение об установлении переходного периода и восстановлении национально - территориальных границ принимается Верховным Советом РСФСР.
  
   Статья 7
  
   Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упразднённые национально - государственные образования, предусматривает восстановление этих образований в порядке, установленном статьёй 6 настоящего Закона.
  
   Статья 8
  
   Политическая реабилитация репрессированных народов, не имевших своих национально - государственных образований, означает их право на свободное национальное развитие, возвращение в места прежнего проживания на территории РСФСР, обеспечение им равных с другими народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод, гарантированных действующим законодательством.
  
   Статья 9
  
   Ущерб, причинённый репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению.
   Порядок возмещения ущерба реабилитированным народам и отдельным гражданам устанавливается законодательными актами Союза ССР, РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.
   Возмещение ущерба реабилитированным народам и отдельным гражданам осуществляется поэтапно за вычетом в денежном выражении компенсаций и льгот, полученных гражданами на основании Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
  
   Статья 10
  
   Социальная реабилитация репрессированных народов означает, что гражданам, подвергшимся репрессиям, время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере. В связи с этим предусматривается также увеличение размера пенсий по возрасту за каждый год работы с учётом периодов, предусмотренных Законом РСФСР "О пенсионном обеспечении граждан в РСФСР".
  
   Статья 11
   Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.
   Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населённым пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти.
  
   Статья 12
  
   Все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаются неконституционными и утрачивают силу.
  
   Статья 13
  
   Особенности применения настоящего Закона по отношению к репрессированным народам, проживающим и проживавшим на территории Российской Федерации, регулируются отдельными законодательными актами РСФСР, принимаемыми по отношению к каждому репрессированному народу.
  
   Председатель
   Верховного Совета РСФСР
   Б. Ельцин
  
   Москва, Дом Советов РСФСР
   26 апреля 1991 года
   ? 1107-I"
  
   Из выше опубликованного закона (указа) подписанным первым президентом России Б.Н Ельциным выделим статьи (3,4,8,9,10,11):
  
   Статья 3
  
   Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности...
   ...В процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов.
  
   Статья 4
  
   Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
  
   Статья 8
  
   Политическая реабилитация репрессированных народов, не имевших своих национально - государственных образований, означает их право на свободное национальное развитие... обеспечение им равных с другими народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод, гарантированных действующим законодательством.
  
   Статья 9
  
   Ущерб, причинённый репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению.
  
   Статья 10
  
   Социальная реабилитация репрессированных народов означает, что гражданам, подвергшимся репрессиям, время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере.
  
   Статья 11
  
   Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.
   Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населённым пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти.
  
1.2 Что помешало мирному сосуществованию?

   Что же помешало осуществить такой грандиозный проект по отношению к чеченскому (нохчи) народу? Можно предположить несколько факторов, которые прервали интеграцию территории по рекам Терек и Сунжа (Бассейн Терека):
  
   а. Иностранное вмешательство.
   б. Горячность (пассионарность) чеченского народа.
  
  
   Вариант а.
  
   По побуждению (манипуляции) иностранных государств, таких как США и Великобритания, которые взрывали обстановку в регионе. США, например, своим оружием, деньгами и инструкторами. США больше всего продала переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. Статья "РИА Новости" за 16 июня 2017 года. Это статья фрагмент фильма "Интервью с Путиным" американского журналиста Оливера Стоуна. Заголовок (название) статьи "Плата за террор: как спецслужбы США помогали бандподполью в Чечне". Обычная ссылка https://ria.ru/20170616/1496602455.html не работает. Поэтому воспользуемся программой Web Archive ссылка https://web.archive.org/web/20190207112551/https://ria.ru/20170616/1496602455.html. Приведем некоторые фрагменты статьи и слова президента Российской Федерации В. Путина:
  
   " <...> А когда речь зашла о борьбе с экстремистами на Северном Кавказе, глава государства церемониться не стал и прямо обвинил США в поддержке бандподполья на территории Чеченской республики.
   - И я вам сейчас скажу, на мой взгляд, важную вещь: у нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши партнеры американские на словах говорят о поддержке России, говорят о готовности к сотрудничеству, в том числе в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России, - сообщил Владимир Путин. - Если говорить о политической поддержке, это не нуждается в доказательствах. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой - у нас есть такие доказательства и, более того, некоторые из них мы даже представили нашим американским коллегам.
   Действительно, по дипломатическим каналам и в СМИ поддержка США чеченских боевиков выражалась открыто. Откровенных бандитов западные журналисты называли "повстанцами", "борцами за независимость", "героями" и даже "чеченскими диссидентами". Последней характеристики из уст репортера телеканала CNN удостоились 40 боевиков, захвативших театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года. <...>
   <...> По данным МВД России, всего на протяжении обеих чеченских войн материально-финансовую помощь боевикам оказывали более 60 международных террористических организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Только в США сбором денег для северокавказских экстремистов занимались около 50 всевозможных фирм, фондов, "инициативных групп" и частных "меценатов". Среди них Американская мусульманская ассоциация юристов, Американский исламский центр, Американский мусульманский совет, Исламская благотворительная организация "Голос Чечни" (зарегистрированная, кстати, в Госдепе США), Чечено-Ингушское общество Америки, Американский комитет за мир в Чечне и многие другие.
   Общий объем финансовой помощи, оказанной с территории США боевикам, воевавшим в Чечне, оценить сложно. В прессу попадали лишь отдельные свидетельства. В частности, в начале 2000-х годов российским спецслужбам удалось захватить в селе Макхеты Веденского района Чечни тайник Шамиля Басаева с архивом различных документов. Среди них была его расписка о получении 700 тысяч долларов от одной из организаций, зарегистрированных в США. Примечательно, что передача денег была осуществлена в 1999 году, незадолго до вторжения боевиков в Дагестан. На эти средства в те годы можно было обеспечить личным оружием, экипировкой, средствами связи и провизией небольшую армию.
   Но самым громким скандалом, преданным огласке, стала история с организацией "Благотворительный международный фонд" (Benevolence International Foundation). В 2002 году американские власти закрыли его по подозрению в связях с "Аль-Каидой". К тому времени он действовал на территории США уже девять лет и собрал на оружие и обмундирование террористических групп в Боснии и в Чечне более 20 миллионов долларов. Глава фонда сириец Инаам Арнаут, попав под подозрение, не стал отпираться и рассказал следователям все детали своей деятельности. Выяснилось, что этот "меценат" имеет очень интересное прошлое: в частности, в начале 80-х он работал личным шофером у Усамы Бен Ладена, а позже принес клятву на верность "Аль-Каиде".
   Доказать причастность США к обеспечению чеченских боевиков вооружениями и снаряжением - задача более сложная. Тем не менее российские силовики периодически находили оружие американского производства у террористов. В частности, в мае 2002 года штаб Объединенной группировки федеральных сил в Чечне сообщил, что при проведении спецоперации в Аргунском ущелье была уничтожена бандгруппа, у которой обнаружили несколько штурмовых винтовок М-16. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит - американским оружием воюют многие страны, в частности Турция, которую неоднократно "ловили за руку" на помощи боевикам. Зато о причастности спецслужб США к снабжению террористов свидетельствует наличие у них переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. В частности, в ноябре 1999 года ряд российских СМИ сообщил, что в Чечню была доставлена партия из 70 пусковых установок этого типа. Позже эту информацию подтвердил министр обороны России, маршал Игорь Сергеев. Появилось и фотодоказательство: в Сеть попали снимки, сделанные в Чечне, предположительно, в начале 2000-х годов, на которых запечатлен печально известный главарь бандподполья Хаттаб, инструктирующий троих боевиков. Двое из них были вооружены российскими ПЗРК "Игла" и "Стрела-2М", третий же держал в руках хорошо узнаваемый Stinger.
   Кроме того, бандподполье еще в начале 90-х получало из-за рубежа американскую полевую форму, спутниковые телефоны, ночные бинокли, сухпайки, полевые аптечки и многое другое. Спецслужбы неоднократно находили в разгромленных схронах боевиков подробные карты местности, сделанные на основе самых последних спутниковых снимков высокого разрешения <...>".
  
   Вариант б.
  
   Джохар Мусаевич Дудаев (1944-1996) - советский генерал-майор авиации и первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (1991-1996). 27 октября 1991 года в Чечено-Ингушетии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов (http://old.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/itogi/xp90.htm, "Хроника вооруженного конфликта"). Мы помним, что указ о реабилитации Б. Ельциным был подписан 26 апреля, а через 6 месяцев и одного дня проходят антиконституционные выборы. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР и СССР, что не было признано ни союзными, ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами. 2 ноября Съезд народных депутатов РСФСР признал прошедшие выборы недействительными, а 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения, но оно так и не было реализовано, поскольку ещё существовал Советский Союз, и силовые структуры находились в формальном подчинении не Ельцина, а Горбачёва; последний же после августовского путча реальной властью уже фактически не обладал и полностью потерял контроль над происходящими в стране процессами. В ответ на решение Ельцина Дудаев ввёл на подвластной ему территории военное положение. Можно предположить, что временная внутриполитическая не стабильность государственного аппарата послужила "красной тряпкой" для действий со стороны Дудаева.
  
2. В цифрах

  
   Gouverner c"est prévoir - руководить - это предвидеть.
  
   Выполнение указа за 1991 год о "О реабилитации репрессированных народов" продолжает действовать сегодня уже при президенте Российской Федерации В.В. Путин. Обещания перед своими гражданами, обязательства, данные государством, выполняются неукоснительно.
   Рассмотрим в динамике валовой внутренний продукт (аббревиатура ВВП) Чеченской республики.
   В ходе двух военных кампаний (1991-1996 и 1999-2000/2000-2009 партизанская война) экономика Чечни значительно пострадала.
   После восстановления в республике действий федеральных законов, начиная с 2000 года, экономика Чечни стала возрождаться. Так, в 2006 году рост валового регионального продукта Чечни составил 11,9 %, в 2007 году - 26,4 %, в 2008 году - 10,5 %. Всего за последние годы ВРП Чечни вырос более чем в 3 раза - с 23 млрд. рублей в 2005 году до 70 млрд. в 2010 году.
   В августе 2015 года Чечня обратилась к федеральным властям с просьбой списать 16,23 млрд. руб. долга за электроэнергию и газ в период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Долг списали.
  
  
 []

  
   Источник
  http://chechenstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chechenstat/ru/statistics/grp/
   По итогам мирного сосуществования в составе Российской Федерации с 2005 по 2017 годы рост экономики Республики Чечня и благосостояния людей увеличился в 6 раз.
  
3. Миф о чеченцах

  
   Чтобы понимать соседей нужно знать их мифологию, историю и культуру. Мы приведем отрывки из труда "Топонимия Чечено-Ингушетии" Ахмада Сулеймановича Сулейманова - советского чеченского исследователя-краеведа (кавказоведа), просветителя, педагога, народного поэта (ашуга), фольклориста, переводчика, художника и музыканта.
  
   Ссылка на труд Сулейманов А.С. Топонимия Чечни. - Нальчик: Изд. центр "Эль-Фа", 1997. - 506 с.
  
   Стр. 46 - 47
   " <...> Многие чеченские тайпы считают себя выходцами из общества Нашха Согласно преданиям и тептарам (вид старинной вайнахской летописи, хроники, часто в виде родословной (восходящей поколенной росписи) фамилии какого-либо нахского общества), общество основано родоначальником чеченского племени Нашхо. По другим версиям, родоначальником является Турпал Нохчо (с перс: рыцарь великолепный), у которого было шестеро сыновей: Моцкъаро, Хьайбахо, ЧIармахо, Хьижигхо, ХIийлахо, ТIистархо, которые основали шесть аулов, получившие их имена. Нашхинцы своим духовным центром считали аул Моцкъара, где постоянно хранился их "родовой котел", считавшийся священным. В день три раза братья собирались у этого котла - на завтрак, обед и ужин, ели из этого котла, который крепил их братство. Родовой котел был сделан из шести медных пластин, по пластине от каждого брата. На каждой пластине по-арабски было написано имя каждого брата: Моцкъаро, Хьайбахо, ЧIармахо, Хьижигхо (его называли и Пой), ТIистархо, ХIийлахо. Каждый из братьев садился лицом к своей пластине: это были их личные места за родовым котлом. Но в Нашха жили и такие, которые не имели доли святости и почести этого котла, и они постоянно вели интриги вокруг него: им было не по душе то, что родовой котел связывает братьев в единую семью, не дает им расслабляться, расходиться. А те, которые не имели в этом котле своей доли, постоянно и беспрерывно пытались внести разлад среди братьев. Для этого они делали все, чтобы котел был разобран, а медные пластины, из которого он сделан, были рассеяны. <...>
   Легенда гласит: "Персидский царь Дарий приказал на севере от страны построить укрепление и установить там стражу - по одной дружине от каждого народа и от каждого племени, населяющих этот край. Повеление было исполнено и гонцы доложили об этом царю. Дарий со своей свитой приехал посмотреть на укрепление и стражу при нем - по одной дружине ото всех народов, населяющих Кавказ. Несколько дней подряд наблюдал он за поведением воинов, за их выдержкой и стойкостью. Дружин, охраняющих укрепление, велено было не кормить, не менять и не поить их коней. Не прошло и трех дней, как дружины стали морально разлагаться: кто дезертировал, кто боевых коней и оружие обменивал на хлеб и вино, кто начал совершать грабежи и мародерство, нападая на мирных жителей. Но выделялась среди всех остальных своей дисциплиной, выдержкой и стойкостью одна дружина - дружина, состоявшая из нахов. Не сбавляя энергии, прыти и норова, она непрерывно занималась тренировками боевых коней, пуская их на короткие дистанции (это упражнение называется "говр хьовзор"), испытывая свои ловкость и умение владеть боевым оружием, не чувствуя ни усталости, ни голода, ни каких-либо неудобств. Видя их выдержку, стойкость и энергию, царь Дарий был в восторге. Прошло семь дней и ночей, а дружина нахов все в большем экстазе, все больше распаляется и вдруг, образовав круг, начинает боевую пляску "ЧIагаран хелхар" (пляску крепости духа и самообладания) и затем коней своих пускает в пляс. Восторгам царя Персии не было предела. Он подозвал своих военачальников и спросил: "Кто эти за железные люди, кто это за каменные люди, кто это за несгибаемые люди, лишенные за семь полных суток всего того, что требуется для жизни, не сбавляющие энергии ни на минуту, когда все остальные дружины разбрелись, не выдержав голода, усталости и бессонницы?" Вельможи ответили царю Дарию: "Это нахи, они живут на севере Большого Кавказа. Они таковы по своей природе".
   - Нахчи жаххIан!- воскликнул царь.- Великолепие страны! Вслед за царем все вельможи воскликнули: - Нахчи жаххIан!
   - Турпал Нахчи!- воскликнул царь Персии.- Рыцари великолепные!
   -Турпал Нахчи!- воскликнули вслед за царем вельможи. И с тех пор чеченцы стали называться "нахчий"".
   А тому не менее двух тысяч лет.
  
   Этим можно объяснить происхождение имени Турпал-Нохчи (мифического родоначальника чеченцев), встречающееся в фольклорных произведениях - легендах и преданиях. "Турпал нахчи" - от перс, "рыцарь великолепный"".
   Читая этот отрывок нельзя не проникнуться духом стойкости народа "нахчий" (великолепного). Этимология слова "чеченец" по Сулейманову означает за выдержку, стойкость и высоко моральных дух "великолепный". "Турпал" ("рыцарь") первое слово со временем выпало из обихода устной речи.
   Так же и другое значение русского слова "чеченец".
  
   Стр. 349. " <...> Чечен (Чачан, Шашан) из тюркского - красноречивый, дипломат, человек, умеющий найти выход из любого сложного вопроса без применения оружия <...> " - не только стойкость, смелость нужна, но решать вопросы без применения оружия уметь.
  
3. 1 Гостеприимный характер чеченцев

  
   Стр. 195
  
   " <...>Легенда: Горцы всегда и всюду были гостеприимными и доброжелательными. У них в доме выделялись комната, кунацкая, специально для гостей берегли пищу, хозяйка дома, владычица огня и очага, после того, как заправит котел для ужина, бросала несколько кусков лишнего мяса со словами: "для нежданного и долгожданного гостя"; после того как высыплет муку в чан для теста, бросала еще несколько горсточек муки со словами: "для нежданного и долгожданного гостя", и если вдруг, даже после полуночи, появится странник, путник, следующий в дальний путь, он не мог оставаться голодным. Его "доля" пищи всегда ждала его. А если этот гость остановился на сутки или больше, то для него приносилась специальная жертва - резался баран <...>".
  
3.2 Происхождение название "Республика Чечня"

  
   " <...> Чечана (Чечен-Аул). Селение находится в 15 км к юго-востоку от Грозного, на левом берегу реки Аргун. Древнейшее село, основанное горцами, вернувшимися с гор на Чеченскую равнину после падения золотоордынского ханства и ухода татаро-монгольских кочевников. Живут здесь представители следующих этнических обществ: гуной, цонтарой, айткхаллой, эгашбатой, аккхий, ялхой, бийтарой (те же ялхой), макажой, хой, хорочой, зандакой, алларой, гёрдалой. Основателями Чечен-Аула считаются гуной и цонтарой. От названия селения - топонима Чечана - происходит и название республики чеченцев. Согласно народной этимологии, название Чечана сложилось на основе собственного имени дочери Шамхала Тарковского Чеча, захваченной в плен Чайнакхом и впоследствии ставшей его женой. Предание: Чайнакх совершил набег на владения Шамхала Тарковского и захватил в плен его дочь Чечу. Чеча стала женой Чайнакха и родила ему нескольких сыновей. Жили они в селении Гуной. Умер муж. После смерти мужа Чеча со своими сыновьями переселилась на равнину и заложила хутор между реками Сунжей и Аргуном. Хутор этот получил название Чечана. С основой "чечан" на территории Республики зафиксировано несколько топонимических названий: Чечанхойн арие - равнина между Аргуном и Ассой, Чечанхойн боьра, Чечанхойн жа лаьттинчу и т. д. По нашему мнению, чечана восходит к тюркскому чачан - "красноречивый" и не имеет связи с именем дочери Шамхала Тарковского" <...>".
  
3.3 Что людей вместе объединяло разные народы

  
   Стр. 430
   "<...> Кхаллы тахьапа (Кхаллы тахапа) "Кровники (где) воду берут"; "Место, где кровники имеют доступ к воде". Урочище на правом берегу реки Терек, на западе от селения Брагуны, где в далеком прошлом в дремучих лесах находили убежище беглые казаки, чеченцы, кумыки.
   Рассказывают, что в далекие времена в междуречье Терека и Сунжи были дремучие леса и непроходимые болота. В этих лесах и болотах находили надежное убежище беглые казаки, чеченцы, кумыки. Чеченцы обычно бежали сюда от своих кровников, от миссионеров, которые насаждали горцам новую религию - ислам. Казаки уходили, спасаясь от крепостного права, после подавления крестьянских восстаний сюда же бежали и старообрядцы. Казаков жестоко преследовали царские власти, захватывали и возвращали беглецов помещикам, жестоко расправлялись с ними. Во избежание кабалы казаки смешивались с такими же беглыми горцами, маскируясь; рядились в горскую одежду - бешмет, черкеску, бурку, папаху. Носили кавказское оружие. Перенимали привычки, манеры, танцы и музыку. Так что трудно было отличить их от горцев. В междуречье Терека и Сунжи, на склонах Брагунского хребта, в дремучих лесах в то время возникали поселения беглых горцев и казаков. Они обитали в простых землянках и турлучных хатах. Эти вольные люди не подчинялись ни царским указам, ни горским законам. Здесь в противовес царским и горским законам складывались свои, особые законы и взаимоотношения, которые объединяли разноплеменных и беглых людей. Вольные люди занимались рыболовством, охотой и разбоем в той мере, чтобы прокормить себя и свои семьи. Выход к реке у них также был скрыт от чужого глаза. Что и отражено в названии - "Кхаллы тахьапа", Обнаружено и чеченское название этого места "ГIала хьапи" -искаженное от кумыкского "Кхаллы тахьапа" <...> ".
  
4. Послесловие

  
   Chacun est l"artisan de son bonheur - каждый - кузнец своего счастья.
   Двухтысячелетний этногенез чеченского народа проявляется в характере народа: доблесть, мужество, отвага. Живя на периферии различных крупных государственных образовании, часто подвергались тяжелым испытаниям. Из-за чего закалился характер, дух нации. Благодаря генетическому опыту, исторически данному прозвищу, которое укоренилось во многих международных языках, получили название "чечен" (с тюркского языка - красноречивый, дипломат, человек, умеющий найти выход из любого сложного вопроса без применения оружия). Болея ранняя форма, с персидского языка, "турпал нахчи" ("великолепный рыцарь") или просто "нахчи" ("великолепный").
   Мы видим два возрастных этапа развития чеченского народа и всей ему родственной группы (вайнахи). Его младенчество ("нахчи"), его взрослость ("чечен").
   Надеемся, что третьего этапа ("старость") еще долго не наступит для чеченского народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"