Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Пакт Молотова-Риббентропа 1939 судьбоносное решение для Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пакт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года между Советским Союзом и нацистской Германией. Пакт получил свое название по фамилиям министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа. Договор был заключен о ненападении между двумя странами. В дополнение к положениям о ненападении договор содержал секретный протокол, который разделял территории нескольких стран Восточной Европы между договаривающими сторонами. До подписания договора с Германией Советский Союз вел переговоры с Великобританией и Францией о возможном "трехстороннем" союзе. Длительные переговоры между Советским Союзом и Германией ознаменовали собой не только заключения договора о ненападении и военно-политической поддержки, но и включали в себя крупнейшее торговое соглашение между двумя странами.

1. ПРЕДЫСТОРИЯ ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ

Итоги первой мировой войны


   После победы Великой Октябрьской революции 1917 года большевистская Россия начало борьбу за свое существования против тех, кто был за старую Россию, инсургентских масс и революционных движении. Чтобы не воевать на "два фронта" - внешний и внутренний, В.И. Лениным было принято тяжелое решение заключить мирный договор на условиях кайзеровской Германии. Это вылилось в подписании Брест-Литовского договора. В связи с этим Россия согласилась уступить суверенитет и влияние на части некоторых своих территорий в Восточной Европе. Однако Брест-Литовский договор продлился всего восемь с половиной месяцев т.к. не были урегулированы окончательно все полемические вопросы. Ноябрьская революция в Германии 1918 года решило судьбу кайзеровской Германии - в попытке выжить она ушла с площадки переговоров в отставку и разорвала дипломатические отношения с Советской Россией.
   До первой мировой войны Германия и Россия имели взаимовыгодные коммерческие отношения. Германия - относительно небольшая страна с небольшим количеством природных ресурсов. В ней отсутствуют природные запасы нескольких ключевых сырьевых материалов, необходимых для экономических и военных действии. Начиная с конца XIX века она сильно зависела от российского импорта сырья. До войны Германия импортировала товаров и сырья из России на сумму 1,5 миллиарда рейхсмарок.
   В 1922 году РСФСР и Веймарская республика подписали Рапалльский договор, в котором отказывались от территориальных и финансовых претензий друг к другу и восстановили дипломатических отношения. Затем последовало заключение Берлинского договора 1926 года. Договор регулировал торговые и уже имеющиеся военные отношения между двумя странами. Германия была также заинтересована в ослаблении положения Польши для планируемого ею восстановления своих восточных границ в довоенных пределах. Она взяла на себя обязательство сохранения нейтралитета в отношении СССР в случае возникновения военного конфликта между СССР и третьей страной, где под третьей страной в первую очередь подразумевалась Польша, образованная после первой мировой войны на территориях, входивших в состав Германии и России. В случае начала советско-польской войны нейтралитет Германии усложнял возможность прямого вмешательства в конфликт со стороны Франции. Объем торговли между Россией и Германией, упавший в результате первой мировой войны, после подписания совместных торговых соглашений в середине 1920-х годов увеличился до 433 миллионов рейхсмарок в год.
   В начале 1930-х годов отношения между двумя странами были ослаблены, в первую очередь из-за действий сталинского режима, который стал проводить жесткую изоляционистскую политику. В связи, с чем Германия пересмотрела свою коммерческую выгоду от советского импорта и частично отказалась от сырья из России. Советский импорт упал до 223 миллионов рейхсмарок в 1934 году.

Середина 30-х


   В середине 30-х годов СССР неоднократно предпринимал попытки восстановить более тесные контакты с Германией. Советский Союз пытался в основном погасить поставкой сырья долги предыдущей торговли, в то время, как Германия пыталась перевооружиться. В 1935 году страны подписали кредитное соглашение.
   Приход к власти нацистской партии усилил напряженность в отношениях между Германией, Советским Союзом и другими странами с этническими славянами, которые считались "не германскими" в соответствии с нацистской расовой идеологией. Нацисты были убеждены, в этнической славянской расовой импотентности, считали, что они не могут сформировать свое собственное государство и поэтому ими должны управлять другие. Кроме того, антисемитские нацисты ассоциировали этнических евреев как с коммунизмом, так и с международным капитализмом, против которого они выступали. Нацисты считали, что советские "унтерменшенские" славяне управлялись учителями в еврейских шевронах". Двумя главными задачами, которым ставила перед собой нацистская идеология, были: уничтожение евреев и поиск жизненного пространства для чистокровных арийцев. Взгляды арийцев ("львов") были обращены на поиск жизненного пространства в сторону востока. В 1934 году Гитлер говорил о неизбежной битве против "панславянских идеалов", и, что победа приведет к "постоянному господству над миром", хотя он подтвердил, что "мы пойдем по пути с русскими, если это поможет нам достичь наших целей".
   В 1936 году СССР пытался установить более тесные связи с Германией для получения, в первую очередь, выгодного кредитного соглашения. Германия в лице Гитлера, несмотря на кризис сырья, отказывалась от авансов, не желая искать более тесных политических связей с Россией. В 1936 году правительство Гитлера приняло четырехлетний план перевооружения "без учета затрат".
   Напряженность еще более возросла после того, как Германия и Италия поддержали испанских националистических фашистов в гражданской войне в Испании в 1936 году, в то время как СССР поддержал оппозицию частично социалистической Испанской республики.
   В ноябре 1936 года отношения между СССР и Германией ухудшились, когда Германия и Япония вступили в Пакт Антикоминтерна, который предположительно был нацелен на Коммунистический Интернационал, хотя в нем содержалось тайное соглашение о том, что одна из сторон будет сохранять нейтралитет, если другая будет вовлечена в войну с Советским Союзом. В ноябре 1937 года Италия также присоединилась к Пакту Антикоминтерна.

2. КОНЕЦ 30-Х ГОДОВ


   Сталинские репрессии середины 1930-х годов серьезно подорвала престиж СССР на Западе. Советские чистки в 1937 и 1938 годах сделали менее вероятной договоренность между Россией и Германией, нарушив и без того запутанную советскую административную структуру, необходимую для переговоров, и вселяя в Гитлера уверенность в то, что СССР был в военном отношении слабым партнером.
   Советский Союз не был приглашен на Мюнхенскую конференцию по Чехословакии. Последовавшие за этим Мюнхенские соглашения ознаменовали роспуск Чехословакии в 1938 году в результате частичной аннексии Чехословакии, являющейся частью плана умиротворения по задумке Гитлера.
   Потребности Германии в военных поставках из России после Мюнхенских соглашений возросли. Переговоры между двумя странами проходили с конца 1938 года по март 1939 года. Третья пятилетка Советского Союза потребовала новых массовых вливании технологий и промышленного оборудования, которое предоставила за сырье Германия. Автаркический экономический подход или альянс с Англией на тот момент были невозможны, таким образом, Германия прагматически и экономически выгодно решила для себя вести более тесные отношения с Советским Союзом. На тот момент Германия могла обеспечить только 25 процентов своих потребностей в нефти. Без основного источника - американской нефти, в войне ей пришлось бы смотреть на Россию и Румынию. Германия испытывала природный дефицит и проблемы с поставками каучука и минералов, необходимых для производства стали, используемой в военном отрасли, и поставляемых из СССР или транзитом через СССР. Германия также импортировала 40 процентов своих потребностей в маслах и смазках, которые выросли бы, если бы Германия завоевала страны, которые также были нетто-импортерами продовольствия и, следовательно, нуждались в советском импорте украинского зерна или в советских перевалках маньчжурской сои. С другой стороны, ожидаемая британская блокада в случае войны и сокращение американской нефти создавали бы для Германии огромную нехватку ряда ключевых сырьевых материалов.
   После денонсации Гитлером в марте 1939 года германо-польского пакта о ненападении 1934 года Великобритания и Франция сделали заявления, гарантирующие суверенитет Польши. 25 апреля они подписали Общий пакт обороны. К гарантии двух держав устно присоединился СССР.

3. НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Потенциал для расширения советско-германского диалога.


   Германия и Советский Союз обсуждали возможность заключения экономического соглашения с начала 1939 года. В течение нескольких месяцев Германия тайно намекала советским дипломатам, что она может предложить лучшие условия для политического урегулирования, чем Великобритания и Франция. 10 марта Гитлер в своей официальной речи прямо заявил об этом. В тот же день Сталин, в речи перед XVIII съездом Всесоюзной коммунистической партии, охарактеризовал действия Запада в отношении Гитлера, как отход от принципов "коллективной безопасности" и "невмешательству" с целью направить фашистскую агрессию куда угодно, но не против себя. Как только Съезд закончился, советская пресса жестко выступила против Франции и Великобритании.
   7 апреля советский дипломат посетил Министерство иностранных дел Германии, где заявил, что нет смысла продолжать идеологическую борьбу между Германией и Союзом, и что страны могут проводить согласованную политику. Десять дней спустя советский посол встретился с заместителем министра иностранных дел Германии и вручил ему записку с просьбой о скорейшем устранении препятствий на пути выполнения военных контрактов, подписанных между Советским Союзом и Чехословакией до ее оккупации Германией. Согласно немецким отчетам, в конце дискуссии посол заявил, что "у СССР нет причин, по которым он не должен жить с нами в нормальных условиях, и нормальные отношения могут быть все лучше и лучше". Хотя другие источники признают, что это может быть преувеличением или неточным пересказом слов посла. Сразу после этого советский посол Максим Литвинов был отозван в Москву и никогда более не возвращался в Германию.

Трехсторонние переговоры начинаются


   С середины марта 1939 года СССР, Великобритания и Франция обменялись рядом предложений и контрпланов относительно возможного политического и военного соглашения. Советский Союз боялся, что западные державы и возможность "капиталистического обхода" играют на руку только себе. Сталин мало верил в то, что можно было избежать войны или удара в спину польской армии, и хотел получить гарантированную поддержку для нападения двумя фронтами на Германию. Соединенное Королевство и Франция считали, что войны все еще можно избежать и что Советский Союз, ослабленный чистками, не может служить главным военным участником.40 Франция, как континентальная держава, была более озабочена соглашением с Советским Союзом, чем Соединенное Королевство, которое более охотно шло на уступки и осознало опасность соглашения между СССР и Германией. 17 апреля 1939 года Советский Союз предложил Англии и Франции заключить соглашение о взаимной помощи, предусматривающее также оказание поддержки странам Восточной Европы в случае агрессии против них.. СССР постоянно искал пути создания антигитлеровского союза с Францией и Англией. Напротив, Соединенное Королевство и Третья Французская республика связывать себе руки подобным союзом не стремились.
   Лишь после того как попытки заключить англо-франко-советский союз провалились, в Кремле решили обеспечить безопасность СССР путем заключения договора о ненападении с Германией.

4. СУДЬБОНОСНЫЙ МАЙ

Увольнение Литвинова


   3 мая Сталин заменил министра иностранных дел Максима Литвинова на Вячеслава Молотова, что значительно расширило сталинскую свободу маневра во внешней политике. Увольнение Литвинова, из-за еврейской принадлежности которого неблагоприятно воспринималась нацистской Германией, ликвидировало препятствие на пути переговоров с Германией. Сталин немедленно отправил Молотова "очистить министерство евреев". Учитывая предыдущие попытки Литвинова о создании антифашистской коалиции, его ассоциации с доктриной коллективной безопасности с Францией и Великобританией и прозападной ориентации, означало его возможную работу в интересах Великобритании и Франции. Аналогичным образом, назначение Молотова послужило сигналом для Германии, что Советский Союз был открыт для предложений. Увольнение так же сигнализировало Франции и Соединенному Королевству о существовании возможного варианта переговоров с Германией. Британский чиновник писал, что исчезновение Литвинова также означало потерю замечательного техника или амортизатора, в то время как "образ действий" Молотова был "больше истинно большевистским, чем дипломатическим или космополитичным".

Майские трехсторонние переговоры


   Готовясь к переговорам с Германией, СССР продолжал консультации между Советским Союзом, Великобританией и Францией. На встрече в мае 1939 года министр иностранных дел Франции Жорж Бонне сказал советскому послу Якову Сурицкому во Франции, что он готов признать всю восточную Польшу в пользу Советского Союза, независимо от польской власти, если это будет цена союза с Москвой.

Немецкие проблемы с поставками и возможные политические дискуссии


   В мае 1939 немецкие военные стратеги предоставили руководству страны доклад, из которого следовало, что без поставок из СССР Германии придется находиться на осадном положении. Требовалось огромное количество сырья -165 000 тонн марганца и почти 2 миллионов тонн нефти в год. 17 мая советский посол Алексей Мерекалов сказал немецкому чиновнику, что в контексте новых экономических дискуссий он хотел бы "подробно подтвердить, что не было никаких внешнеполитических конфликтов между Германией и Советской Россией, и, следовательно, не было никаких причин для каких-либо вражда между двумя дружественными странами". Три дня спустя, 20 мая, Молотов заявил послу Германии Вернеру фон дер Шуленбургу в Москве, что он больше не хочет обсуждать только экономические вопросы и что необходимо создать "политическую базу".
   26 мая Немецкие официальные лица опасаются потенциально отрицательного исхода для Германии из советских переговоров с Великобритании и Франции. 30 мая, остерегаясь возможных положительных результатов британского и французского предложения Советам, Германия направила своих дипломатов в Москву, чтобы "теперь мы решили провести окончательные переговоры с Советским Союзом". Последующие обсуждения проходили через экономические переговоры, поскольку экономические потребности обеих сторон были значительными, а военные и дипломатические связи были прерваны в середине 30-х годов, в результате чего эти переговоры стали единственным средством общения.

5. БАЛТИКА.ТОЧКА КИПЕНИЯ

Противоречивые сигналы


   Советское правительство направило противоречивые сигналы всем своим международным партнерам. Молотов в своей первой крупной речи на посту министра иностранных дел СССР 31 мая подверг критике англо-французское предложение, заявив, что СССР "не считает необходимым отказываться от торговых отношений с такой страной, как Германия", и предложил оказать широкую помощь, а не накладывать торговое эмбарго. Однако советский комиссар по внешней торговле Анастас Микоян 2 июня на встречи с немецким чиновником, подогрел слухи что Москва "потеряла всякий интерес к этим [экономическим] переговорам в результате их предыдущей задержки".

Движение трехсторонних переговоров на Балтике


   2 июня Советский Союз настаивает на том, что любое соглашение о взаимопомощи должно сопровождаться военным соглашением, в котором будет подробно описываться военная помощь, которую предоставят СССР, Франция и Британия. В тот день Советский Союз так же представил модификацию предложения Франции и Великобритании в которой указывались государства, которые будут получать помощь в случае "прямой агрессии", в том числе Бельгия, Греция, Турция, Румыния, Польша, Эстония, Латвия и Финляндия. Пять дней спустя Эстония и Латвия подписали пакт о ненападении с Германией, что вызвало подозрения, что у Германии есть амбиции в регионе, через который она может напасть на Советский Союз.

Британская попытка остановить немецкое вооружение


   8 июня Союз договорились, что высокопоставленный немецкий чиновник может поехать в Москву для продолжения экономических переговоров, которые состоялись в Москве 3 июля. Впоследствии официальные переговоры начались 22 июля в Берлине.
   Тем временем в июле, надеясь остановить немецкую военную машину, Великобритания провела переговоры с Германией. Великобритания предложила в возможном плане по спасению обремененной долгами немецкой экономики погасить стоимость в миллиард фунтов. В обмен она требовала и настаивала на том что, Германия прекратит свою программу перевооружения. Британская пресса опубликовала предложение своего правительство и "слила" историю переговоров. Германия, чтобы "не пасть лицом в грязь", что за деньги они готовы на все, отклонила британские предложения.

Трехсторонние разговоры о "косвенной агрессии"


   После нескольких недель политических переговоров, которые начались после прибытия главы Центрального департамента Уильяма Странга 8 июля, англичане и французы представили предлагаемое соглашение, к которому Молотов добавил дополнительное письмо. Переговоры в конце июля застопорились в связи с новым положением в дополнительном письме Молотова. Он указывал в письме, что политическое возвращение стран Балтии в Германию представляет собой "косвенную агрессию", которая, как опасается Соединенное Королевство, может оправдать советскую интервенцию в Финляндию и прибалтийские страны или подтолкнуть эти страны к поиску более тесных отношений с Германией (в то время как Франция была менее стойкой к дополнению). 23 июля Франция и Великобритания согласились с предложением Советского Союза о разработке военной конвенции, которые указали реакцию на нападение Германии.

Принципы советско-германских политических переговоров


   18 июля советский торговый представитель Евгений Барбарин посетил Карла Юлиуса Шнурре. Во время встречи сказав, что СССР хотел расширить и интенсифицировать (сделать более интенсивными) германо-советские отношения. 25 июля Советский Союз и Германия были очень близки к завершению условий предлагаемого экономического соглашения. 26 июля во время обеда советская сторона приняли повестку дня, предложенную в три этапа, которая включала сначала экономическую повестку дня и "новое соглашение, которое учитывало жизненно важные политические интересы обеих сторон". 28 июля Молотов отправил первую политическую инструкцию советскому послу в Берлине, которая, открыла дверь, и послужило политической разрядке с Германией.
   Германия узнала о тайных переговорах по военной конвенции до объявления Великобритании 31 июля. Германия скептически относилась к тому, что Союз достигнет успеха в соглашения с Великобританией и Францией в ходе переговоров, запланированных на август. 1 августа Советский посол заявил, что для начала политических переговоров необходимо выполнить два условия: новый экономический договор и прекращение антисоветских нападок немецких СМИ, с которыми немецкие чиновники немедленно согласились. 2 августа политические дискуссии СССР с Францией и Соединенным Королевством было приостановлены советскими дипломатами. Молотов заявил, что их невозможно возобновить до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в запланированных военных переговорах.

Решение прошлых военных действий


   3 августа министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп заявил советским дипломатам, что "между Балтикой и Черным морем не было никакой проблемы, которая не могла бы быть решена между нашими двумя странами". Немцы обсудили предыдущую враждебность между народами в двадцатые-тридцатые годы. Он сослался на общую почву антикапитализма, заявив, что "в идеологии Германии, Италии и Советского Союза есть общий элемент: противодействие капиталистическим демократиям", "ни мы, ни Италия не имеют ничего общего с капиталистическим Западом" и "кажется неестественным, что социалистическое государство должно стоять на стороне западных демократий". Немцы объяснили, что их прежняя враждебность к советскому большевизму уменьшилась с изменениями в Коминтерне и отказом СССР от мировой революции. Советский дипломат присутствующий там, Георгий Александрович Астахов охарактеризовал разговор как "чрезвычайно важный".

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Заключения экономического соглашения


   В августе, когда Германия запланировала вторжение в Польшу на 25 августа и подготовилась к войне с Францией, немецкие военные логисты подсчитали, что если Советский Союз станет враждебным, Германия не выстоит и не сможет удовлетворить полностью свои потребности в мобилизации для войны. Потребность в нефти, марганце, резине и продуктах питания удесятерится и бюджет Германии не выдержит. Все внутренние германское военные и экономические исследования утверждали, что Германия обречена на поражение без хотя бы советского нейтралитета. 5 августа советские чиновники заявили, что заключение коммерческого кредитного соглашения является наиболее важным шагом, который может быть сделан в направлении новых переговоров.
   К 10 августа страны разработали последние мелкие технические детали, чтобы сделать все, кроме окончательного экономического соглашения, но Союз отложил подписание этого соглашения почти на десять дней, пока они не убедились, что достигли политического соглашения с Германией. Советский посол объяснил немецким чиновникам, что СССР начал свои британские переговоры "без особого энтузиазма" в то время, когда они чувствовали, что Германия не "придет к взаимопониманию". Параллельные переговоры с англичанами не могут быть просто прерваны, когда они были инициированы после "зрелого рассмотрения". 12 августа Германия получила известие о том, что Молотов желает продолжить обсуждение этих вопросов, включая "польского вопроса", в Москве.

Начало трехсторонних военных переговоров


   Советы, англичане и французы начали военные переговоры в августе. Они были отложены до 12 августа, потому что британской военной делегации, в которую не входил Странг, потребовалось шесть дней, чтобы совершить поездку на медленном торговом корабле, что подорвало доверие СССР к британской решимости в резолюции. 14 августа советский военачальник Климент Ворошилов впервые поднял вопрос о Польше. Он требовал, чтобы британцы и французы давили на поляков, с целью подписания соглашение, которое позволило бы разместить советскую армию в Польше. Польское правительство опасалось, что советское правительство попытается аннексировать спорные территории, восточные границы, которые Польша получила в 1920 году после того, как Рижский договор положил конец польско-советской войне. Британский и французский контингент довел советскую озабоченность по поводу Польши до своих представительств и оповестил советскую делегацию, что они не могут ответить на этот политический вопрос без одобрения своих правительств.
   Между тем Молотов говорил с послом Германии в Москве 15 августа о возможности "урегулирования путем переговоров всех нерешенных проблем советско-германских отношений". В ходе дискуссии обсуждалась возможность заключения пакта о ненападении между Германии и Советским Союзом, судьбы стран Балтии и возможные улучшения в советско-японских отношениях. Молотов заявил, что "если сюда прибудет министр иностранных дел Германии, "эти вопросы" должны обсуждаться в конкретных терминах". Через несколько часов после получения известия о встрече, Германия направила ответ, в котором говорилось, что она готова заключить 25-летний пакт о ненападении, готова "гарантировать контроль над Балтийскими государствами совместно с Советским Союзом"; готова к осуществлению влияние на улучшение советско-японских отношений. Союз ответил положительно на предложенные тезисы, но заявил, что для определения интересов сторон необходим "специальный протокол". Германия ответила, что, в отличие от британской делегации в Москве, в то время без Странга, Риббентроп лично отправится в Москву, чтобы завершить сделку.
   В ходе советско-британо-французских переговоров англо-французские военные посредники имели полномочия для обсуждения "общих принципов", а не деталей. 15 августа британскому контингенту было дано указание действовать быстрее, чтобы завершить военные переговоры и поэтому им было разрешено, предоставлять советским переговорщикам конфиденциальную британскую информацию. Британский контингент утверждал, что в настоящее время у Британии имеется только шесть армейских дивизий, но, в случае войны они могут первоначально использовать шестнадцать дивизий, а затем второй эшелон из шестнадцати дивизий, что намного меньше, чем сто двадцать советских дивизий. Французские участники переговоров заявили, что у них имеется сто десять дивизий. В ходе дебатов 18-19 августа поляки сообщили французскому послу, что они не одобряют ввода Красной Армии в Польшу.

Задержка подписания торгового соглашения


   После того, как советские и германские чиновники в Москве доработали условия семилетнего германо-советского торгового соглашения, немецкие чиновники стали нервничать, потому, что советская сторона отложила подписание до 19 августа по политическим причинам. Советский Союз опубликовал отчет где говорилось, что советско-британо-французские переговоры стали рычанием о Дальнем Востоке и "совершенно о других проблемах". Германия восприняла это как знак того, что еще есть время и надежда достичь советского-германского соглашение. Гитлер направил Сталину зашифрованную телеграмму, в которой заявил, что, поскольку "Польша стала невыносимой, ее требуется усмирить", и что Сталин должен встретится с Риббентропом в Москве не позднее 23 августа для подписания Пакта. Противоречие окружает предполагаемую речь Сталин 19 августа 1939 года - он подтвердил, что великая война между западными державами была необходима для распространения мировой революции. В речи говорилось о том, что "мы можем предотвратить мировую войну, но не станем этого делать, так как нам выгодна война между Рейхом и Антантой".
   В 2 часа ночи 20 августа Германия и Советский Союз подписали торговое соглашение от 19 августа. Оно предусматривало продажу определенной немецкой военной и гражданской техники в обмен на советское сырье.Соглашение охватывало "текущие" дела, и обязало советское правительство поставить сырье на сумму 180 миллионов рейхсмарок в ответ на немецкие товары. Германия предоставляла СССР заказов немецких промышленных товаров на 120 миллионов рейхсмарок. В соответствии с соглашением Германия так же предоставила Советскому Союзу товарный кредит в размере 200 миллионов рейхсмарок на 7 лет для покупки немецких промышленных товаров по чрезвычайно выгодной процентной ставке.

СССР приостанавливают трехсторонние военные переговоры и подписывают соглашение с Германией


   21 августа, после отказа поляков разместить советскую армию в Польше, Ворошилов предложил отложить военные переговоры с англичанами и французами под тем предлогом, что на переговорах отсутствуют высокопоставленные советские военачальники, занятые в подготовке осенних маневров Красной Армии. Истинной причиной был прогресс, достигнутый в советско-германских переговорах.
   В тот же день, 21 августа, Сталин получил заверение об утверждении секретных протоколов к предлагаемому пакту о ненападении, который предоставит СССР земли в Польше, странах Балтии, Финляндии и Румынии. Поздним вечером 21 августа Гитлер с нетерпением ждет ответа на свою телеграмму Сталину от 19 августа. Ответ был дан в 9:35 вечера. Советское правительство было готово подписать пакт о ненападении. Пакт был подписан ночью с 23 на 24 августа.

7. ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ


   24 августа был подписан 10-летний пакт о ненападении, положения которого включали: консультации; арбитраж, если одна из сторон не согласилась; нейтралитет, если кто-либо из них вступит в войну против третьей державы; нет принадлежности к группе, "которая прямо или косвенно указывает на другую". В частности, он также включал секретный Дополнительный протокол, согласно которому государства Северной и Восточной Европы были разделены на немецкую и советскую "сферы влияния".
   Польша должна была быть разделена в случае ее "политического пересмотра". Советскому Союзу была обещана восточная часть Польши, в основном населенная украинцами и белорусами, в случае ее распада, а также Латвия, Эстония и Финляндия. Бессарабия, тогда входившая в состав Румынии, должна была присоединиться к Молдавской РАСС и стать Молдавской ССР под контролем Москвы. Новость была встречена с полным шоком и удивлением правительственными лидерами и средствами массовой информации по всему миру, большинство из которых знали только о британо-французско-советских переговорах, которые велись в течение нескольких месяцев и широко освещались в мировой прессе.
   В тот день Риббентроп и Сталин наслаждались теплыми разговорами в Москве, обмениваясь тостами и обсуждая предыдущие боевые действия между странами (речь об участии русских и немцев в гражданской войне в Испании) в 1930-х годах. Риббентроп заявил, что Соединенное Королевство всегда пыталось разорвать советско-германские отношения, было "слабым" и оно хочет позволить другим бороться за его самонадеянное притязание на мировое господство ". Сталин согласился, добавив, что "если Англия доминирует в мире, это происходит из-за глупости других стран, которые всегда позволяют себя обмануть". Риббентроп утверждал, что Антикоминтерновский пакт был направлен не против Советского Союза, а против западных демократий, "главным образом напугавшего Лондонский город и английских купцов". Сталин предложил тост за Гитлера, Риббентроп ответил тостом за Сталина и тостом за отношения стран. Сталин отвел Риббентропа в сторонку и заявил, что Советское правительство очень серьезно относится к новому пакту и что "оно гарантирует свое честное слово, что Советский Союз не предаст своего партнера".

8. СОБЫТИЯ ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ПАКТА

Немедленные отношения с Великобританией


   На следующий день после подписания Пакта французская и британская делегации по ведению переговоров срочно обратились с просьбой о встрече с Ворошиловым. 25 августа Ворошилов сообщил им, что "ввиду изменившейся политической ситуации не может быть никакой цели для полезного продолжения разговора. В тот день Гитлер сказал британскому послу в Берлине, что подписанный договор с Советским Союзом позволит Германии не столкнуться с войной на два фронта, изменив стратегическую ситуацию по сравнению с первой мировой войной, и что Соединенное Королевство должно принять германские требования в отношении Польши. Удивив Германию, Великобритания подписала в тот же день договор о взаимопомощи с Польшей, в результате чего Гитлер задержал запланированное на 26 августа вторжение в западную Польшу.

Раздел Восточной Европы


   1 сентября 1939 года вторжение Германии в ее согласованную часть западной Польши начало вторую мировую войну. 17 сентября Красная Армия вторглась в восточную Польшу и заняла польскую территорию, назначенную пактом Молотова-Риббентропа, после чего была проведена координация действий с германскими войсками в Польше. Одиннадцать дней спустя - секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа был изменен в результате германо-советского договора о дружбе, сотрудничестве и демаркации, назначив Германии большую часть Польши и уступив большую часть Литвы Советскому Союзу.
   После попытки Советского Союза вторгнуться в Финляндию столкнулись с резким сопротивление. Был подписан временный мир, предоставивший Союзу приблизительно 10 процентов территории Финляндии. Советский Союз также послал войска в Литву, Эстонию и Латвию. Впоследствии были сформированы правительства трех стран Балтии, подавшие заявку на вступление в Союз Советских Социалистических Республик.

9. ДРУГИЕ ДОГОВОРА


   Германия и Советский Союз 11 февраля 1940 года заключили сложный торговый пакт, который был в четыре раза больше, чем тот, который две страны подписали в августе 1939 года, обеспечивая миллионы тонн грузов в Германию - нефти, продовольствия и других материалов в обмен на немецкие военные машины и другую технику. За этим последовало соглашение от 10 января 1941 года, в котором были зафиксированы несколько текущих изданий, включая специфику границ, этническую миграцию и дополнительное расширение коммерческого распространения.
   Обсуждения осенью и зимой 1940-41 гг. последовали за потенциальным вступлением Советского Союза в качестве четвертого члена держав Оси. Страны так и не достигли соглашения по этому вопросу.

Вторжение Германии в Советский Союз


   Своим вторжением в Советский Союз в ходе операции "Барбаросса" 22 июня 1941 года Нацистская Германия прекратила Пакт Молотова-Риббентропа. После начала вторжения, территории, завоеванные Советским Союзом благодаря Пакту Молотова-Риббентропа, были потеряны за неделю боевых действий. В последующие три недели Советский Союз понес 750 000 жертв и потерял 10 000 танков и 4000 самолетов. За шесть месяцев Красная Армия потеряла 4,3 миллиона убитыми и 3 миллиона попавшими в плен, из которых 2 миллиона погибнут в плену в Германии в феврале 1942 года. Немецкие войска продвинулись на 1690 километров и сохранили линейно измеренный фронт в 3058 километров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"