Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Вольф, Гоббс, Лейбниц, Локк, Пуфендорф и Томазий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие доклады по Вольфу, Гоббсу, Лейбницу, Локку, Пуфендорфу и Томазию. (Уникальность не большая, здесь претендую на свою эклектику.)

Христиан фон Вольф (1679 - 1754) - немецкий философ.

   Популяризатор и систематизатор идеалистической философии Г. Лейбница. Наиболее оригинален Вольф в этике: принципы естественной морали он считает объективными нормами, вытекающими из самой структуры бытия и не зависящими от воли Бога. В политическом учении Вольф - сторонник теории естественного права и выразитель идей просвещенного абсолютизма. В 18 в. влияние Вольфа в Германии было очень значительным; его учебные руководства по философским дисциплинам, заменив устаревшие схоластические компендиумы, служили основой университетского образования вплоть до появления "критической философии" И. Канта.
   Выработанная Вольфом философская система была первой в Германии. Она охватывала, по сути, все теоретические и практические отрасли знаний того времени. Вольф первым в Европе ввел понятие "психология", описал различные классы психических явлений и разделил их на иерархически расположенные группы.
   Вольф имеет значимые заслуги в области философии, в систематизации ее метода, на которую он первый обратил внимание. Строго математический метод, примененный Вольфом в преподавании философии, внес порядок, ясность и точность в науку философии.
  

Главные философские произведения Вольфа:

  
   - Разумные мысли о Боге, мире и человеке (1720);
   - Разумные мысли об общественной жизни человека (1721);
   - Philosophia rationalis sive logica (Философский рационализм или логика) (1728);
   - Theologia naturalis (Естественная теология) (1737). 
  

Значение философии Вольфа

  
   Философия, или метафизика, определяется Вольфом как рациональная наука о возможном, т.е. обо всем, что мыслится согласно логическому закону противоречия. Поэтому в качестве пропедевтики ей должна предшествовать логика - наука о формах и законах правильного мышления. В состав метафизики входят четыре науки: первая - философия, или онтология (наука о первых основаниях сущего вообще и человеческого познания); психология, или пневматология (эмпирическая и рациональная наука о душе); рациональная космология (учение о мире в целом); естественная теология (рациональное учение о Боге, его бытии, сущности и т.д.). В онтологии - исходной и важнейшей части системы метафизики-рассматриваются первые основания бытия и познания, каковыми служат законы противоречия и достаточного основания. Первый закон выступает не только логическим законом мышления, но наделяется онтологическим статусом основания всего сущего, или "нечто вообще", которое существует независимо от того, является ли оно действительным или только возможным. Второй закон призван служить познанию оснований и причин действительного существования вещей и условий перехода от возможного к действительному миру, на деле же он выступает в роли способа содержательной конкретизации абстрактных определений сущего или в роли средства придания "разумным мыслям" видимости эмпирически значимых положений.
  
***
  

Томас Гоббс (1588-1679) - английский философ.

  
   Философская концепция Гоббса - естественный человеческий разум, поэтому строго отделял ее от религии, основанной на авторитете Св.Писания. Философия, по его мнению, должна быть научным, достоверным знанием и приносить практическую пользу человеку и обществу. Гоббс, рассматривает проблемы научного познания и языка, человеческой природы и разумного устройства государства. Известность философу принесла социально-политическая теория, которая не утеряла своей актуальности и сегодня. Самый известный философский труд Томаса Гоббса - это "Левиафан" (1651).
  
  

Сущность и назначение философии, учение о познании и гражданская философия

  
   Согласно Гоббсу, предмет философии - это тела, возникновение и свойства которых могут быть познаны. В соответствии с классификацией тел на естественные (природные тела и человек) и искусственные (государство), он выделил естественную философию (философия природы) и гражданскую философию (моральная и политическая философия). Гоббс исключает из философии теологию и любое учение о бестелесных сущностях, а так же плохо обоснованные учения (например, астрологию) и "знание факта" (естественную и политическую историю). Философия есть знание теоретическое, обоснованное и истинное, "достигаемое посредством правильного рассуждения". Образцом для нее должна выступать геометрия. Назначение философии мыслитель усматривал в предвидении результатов наших действий, в первую очередь в общественной и политической жизни. Конечная цель философии - точное определение меры справедливости в государстве, которая должна устанавливаться разумными законами. Ведь следование законам обеспечивает стабильность и мир в обществе, а их незнание ведет к гражданской войне.
  
   От природы человек, как и животные, получает знание с помощью чувственного восприятия и памяти. Однако, как высшее разумное существо, он способен к рассуждению. Путем рассуждения человек приходит к достоверному, научному знанию. Способность к рассуждению, согласно Гоббсу, не дается от природы, а вырабатывается прилежанием. Изначально мысли возникают как результат ощущения, но они не могут долго удерживаться в памяти. Поэтому люди стали обозначать их именами (словами). Связь имен образует речь. Имена выступают метками для запоминания мыслей, и знаками - для сообщения и разъяснения мыслей другим людям. Метки значимы только для нас самих, а знаки - для других. Имена не вытекают из природы вещей, а даются вещам произвольно. Поэтому имя отражает наше представление о вещи, а не саму вещь. Такая теория происхождения языка называется конвенциональной, т.е. договорной. Все вещи индивидуальны, но имена, которые к ним относятся - всеобщие (дерево, стол, лошадь и т.д. - кроме имен собственных). Гоббс выступает с позиции номинализма, считая реально существующими лишь единичные вещи, а общие понятия - только именами.
  
   Причиной возникновения государства Гоббс считал добровольное заключение между людьми общественного договора об установлении верховной власти с целью обеспечения мира и безопасности. "Теория общественного договора" Гоббса как теория естественного происхождения государства сыграла и продолжает играть большую роль в развитии социальной теории.
  
***
  

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716) - немецкий философ.

  
   Лейбниц в своем объяснении мира, а, следовательно, субстанции пытается переосмыслить все имеющиеся подходы к этому вопросу от античности до современной ему философии. Он отмечает, что философы-рационалисты разделили природу вещей на дух и тело - в виде дуализма Декарта или модусов Спинозы. По их мнению, природа тела состоит в протяжении, а природа духа - в мышлении. Лейбниц же считает, что главное - это объяснение внутренней активности мира, а потому протяжение не может быть сущностью тел. По его мнению, этого недостаточно для объяснения всех свойств, присущих телам, а именно - инерции или сопротивления.
  

В своем философском творчестве Лейбниц обращался к самым разнообразным проблемам:

  
   - Исследовав предшествующую и современную ему философию, в результате усвоения и критического осмысления ее идей, он создал собственную синтетическую философскую систему.
   - Лейбниц стремился создать такую философскую систему, которая объяснила бы мир в его многообразии и внутренней активности. Онтологию он строит на том, что весь мир состоит из множества субстанций-монад, которые представляют собой духовные единицы бытия; а также обращается к проблеме единства мира, состоящего во всеобщей взаимосвязи отдельных субстанций.
   - Мир, с его точки зрения, познаваем, и в центре теории познания - проблема истины, требующая рационалистического истолкования.
   - Главное назначение философии Лейбница в создании теоретической картины такого общества, в котором был бы счастлив человек. Знание о природе и обществе должно быть неразрывно связано с достижением счастья.
  

Главные философские произведения Лейбница:

  
   - "Новые опыты о человеческом разумении" (1705);
   - "Монадология" (1710);
   - "Опыты теодицеи о благости божией, свободе человека и начале зла" (1710).
  

Значение философии Лейбница

  
   - Лейбниц построил универсальную философскую систему, исходя из наиболее важных для него итогов античной, средневековой и современной ему философии. Тем самым он показал необходимость исследования философской традиции.
   - Лейбниц существенно продвинулся в осмыслении проблемы соотношения философии и науки, разума и веры, теоретического знания и практики.
   - Для него важным было понять мир в единстве и многообразии явлений, в его самодвижении и гармонии.
   - Общество Лейбниц рассматривал как часть мира, и потому законы гармонии должны охватывать человеческую жизнь. Философ размышлял над тем, как сделать человека счастливым, совершенным, способным побеждать зло и утверждать добро.
  
***
  

Джон Локк (1632-1704) - английский философ и педагог.

  
   Философское учение Локка воплотило в себе основные черты философии Нового времени: противостояние схоластике, ориентированность знания на связь с практикой. Целью его философии является человек и его практическая жизнь, что нашло своё выражение в локковских концепциях воспитания и социального устройства общества. Назначение философии он видел в выработке средств для достижения человеком счастья. Локк разработал основанный на чувственных восприятиях метод познания и систематизировал эмпиризм Нового времени. Основные философские труды Джона Локка:
  
   - "Опыт о человеческом разумении" (1690);
   - "Два трактата о правлении" (1690);
   - "Опыты о законе природы" (1664);
   - "Письма о веротерпимости" (1686);
   - "Мысли о воспитании" (1693).
  
   Локк считал, что главным орудием познания является разум, который "ставит человека выше остальных чувствующих существ". Предмет философии английский мыслитель видит прежде всего в исследовании закономерностей человеческого разумения. Определить возможности человеческого разума, и, соответственно, определить те области, которые выступают в качестве естественных пределов человеческого познания в силу самой его структуры, значит направить усилия человека на решение реальных проблем, связанных с практикой.
  
   В своём философском труде "Опыт о человеческом разумении" (1690) Локк исследует вопрос о том, как далеко может простираться познавательная способность человека и каковы её реальные границы. Он ставит проблему происхождения идей и понятий, посредством которых человек приходит к познанию вещей. Задача заключается в установлении основы достоверности познания. С этой целью Локк анализирует основные источники человеческих представлений, к которым относит чувственные восприятия и мышление. Для него важно установить, как разумные начала познания соотносятся с чувственными началами.
  
   Единственным объектом человеческого мышления является идея. Локк утверждает, что все без исключения идеи, понятия и принципы (как частные, так и общие), которые находим в человеческом уме, берут своё начало в опыте, а в качестве одного из важнейших источников их служат чувственные впечатления. Такая познавательная установка получила название сенсуализм.
  
   Фундаментальная для всей эмпирической философии мысль о том, что опыт суть неотделимый предел всякого возможного познания, закрепляется Локком в следующих положениях:
  
   - не существует врождённых уму идей, знаний или принципов; человеческая душа (ум) есть "tabula rasa" ("чистая доска"); только опыт посредством единичных восприятий записывает на ней какое-либо содержание;
   - ни один человеческий разум не способен создать простых идей, равно как он не способен уничтожить уже существующие идеи; они доставляются нашему разуму чувственными восприятиями и размышлением;
   - опыт является источником и неотделимым пределом истинного познания. "На опыте основывается всё наше знание, от него, в конце концов, оно происходит".
  
***
  

Самуэль фон Пуфендорф (Пуффедорф) (1632-1694) - немецкий юрист-международник, историк и философ.

  

Воззрения Пуфендорфа

  
   Система взглядов Пуфендорфа на государство и право в своей основе содержит рационалистический подход Декарта и категории "моральных вещей" (семья, гражданство, государство, право и др.), при исследовании которых они не существуют в представлении мыслителя сами по себе, а воспринимаются человеком только как образы.
  
   В учении о возникновении государства Пуфендорф отклонил патриархальные теории Платона и Аристотеля, патримониальные концепции Панэтия, теологические доктрины Августина Блаженного и Фомы Аквинского и, встав на сторону договорной теории, развил мысли таких софистов, как Эпикур, Полибий, Лукреций и Цицерон. Пуфендорф разделял идею о первоначальном естественном состоянии человека, но только как методологическом предположении, а не исторической реальности и поэтому не соглашался с тезисом Гоббса о "войне всех против всех".
  
   Концепция правопонимания Пуфендорфа выстроена на той же теории обязанностей, которые, по его учению, имеют три источника. Из разума вытекают общие обязанности, "соблюдение которых делает возможным существование человеческого сообщества". Из постановлений законодательной власти - "обязанности, которые должен выполнять человек как член определенного народа и государства". Из откровения божественной сущности - обязанности человека как христианина.
  
   Из этих трёх источников, соответственно, возникают три науки: естественное право, которое является общим для всех народов; позитивное право отдельных государств, "многоцветие которого равно количеству государств", а также божественный нравственный закон. Стержень естественного права - "делать то, что разум, здравый смысл признают необходимым для человеческого сообщества", основной принцип позитивного права - "опираться на то, что определено законодателем"; фундирующий принцип божественного закона - "соблюдение повелений Бога в Священном Писании, прежде всего, десяти заповедей, которые являются объединяющим звеном между Богом и человеком". Право у Пуфендорфа исходит из потребности в блаженстве, стремлении к самосохранению и основывается на конфликте между человеком и государством. Граница между абсолютной властью государства и правом лица у мыслителя относительна.
  

Основные философско-юридические труды Самуэля Пуфендорфа


  
  
   - "De Jure Naturae et Gentium" (Закон природы и народов) (1672);;
   - "Апология" (1678);
   - "Discussio calumniarum" (Обсуждение обвинений) (1678).
  

Философско-политические взгляды Пуфендорфа

  
   - Право должно согласовываться с законами разума независимо от религиозных догм и даже действующего законодательства.
   - Естественное состояние характеризуется свободой и независимостью индивидов. Они от природы эгоистичны. Но именно эгоизм порождает стремление людей объединяться ради безопасности и пользы. В результате возникают политическое общежитие и государство.
   - В основе возникновения государства лежат два договора: первый - между людьми об объединении и выборе формы правления, второй - между людьми и избранным ими правителем об обязанности подданных подчиняться власти и обязанности правителя заботиться о подданных в целях их пользы и безопасности.
   - Второй договор предполагает сохранение у людей некоторых естественных прав (свободы вероисповедания, свободы убеждений), но не допускает сопротивления власти.
   - С образованием государства естественная свобода утрачивается; государство получает право творить насилие над людьми во имя общего блага.
  
***
  

Христиан Томазий (1655-1728) - немецкий философ и юрист.

  

Воззрения и философский вклад Христиана Томазия

  
   Первым в Германии отказался от преподавания на латинском языке и стал читать лекции и издавать научно-популярные и публицистические журналы на немецком языке. Основоположник так называемой линии Томазия в немецкой философии XVIII века, которая, в противоположность рационалистической метафизике вольфианства, ориентировалась на традиции британской сенсуалистической гносеологии, эмпирической психологии и принципы здравого смысла. Рассматривая ощущения и данные опыта в качестве источников и границ надежного и достоверного познания, считал, что главным предметом науки и философии должны быть не абстрактные понятия и метафизические проблемы, а конкретный человек и его жизненные потребности. В качестве "мирской мудрости" (Weltweisheit) философия должна ориентироваться на принципы практической полезности, активно служить общему благу и справедливости, содействовать обновлению и развитию общества и его культуры, формированию просвещенного и добродетельного человека. Томазий внес заметный вклад в утверждение принципов естественного права в Германии, а также в разработку вопроса о соотношении морали и права.
  
   Томазий опирался на своих великих предшественников Гуго Гроциуса - голландского юриста, философа и Самуэля фон Пуфендорфа - немецкого юриста-международника, историка и философа. Томазиус первый из немецких мыслителей, который решился громко заявить, что пора философии перестать быть служанкой богословия, что её нужно понимать как общеполезную светскую мудрость. Предметом философии должен быть человек с его моральным миром; ближайшая её задача - не ученость, а образование, её орган - здравый смысл. Отказываясь сводить здравый смысл исключительно к физической необходимости, к эгоистическому расчёту, словом - к материальным условиям существования, Томазиус видит более возвышенный источник здравого смысла: любовь, соединенную с разумом, - другими словами, тот вид любви, который в противоположность эгоизму может быть отождествлен с общежительностью. Позднее, под влиянием Д. Локка, центр тяжести системы Томазиуса был перенесен с общественной точки зрения на индивидуалистическую, теперь принцип человеческой деятельности им провозглашается в стремление к счастью, к личному благу. Но это стремление большей частью проявляется в извращенных формах - сластолюбии, корысти, честолюбии; борьба этих форм нарушает как внутренний (душевный) мир отдельного человека, так и внешний мир между людьми. Мир между людьми может быть восстановлен мудрым человеком с помощью двух средств: совета и приказания.
  
   Отсюда следует, что вся практическая философия Томазиуса, делится на этику, трактующую об honestum (праве), политику, трактующую о decorum (приличий/этикете), и естественное право, трактующее о justum (правосудии/справедливости). В первом случае действует только совет (формула: делай для себя то, что ты желаешь, чтобы другие делали для себя); во втором совет и приказание (формула: делай другим то, что ты желаешь, чтобы они делали тебе); в третьем только приказание (формула: не делай другим того, чего сам себе не желаешь). Таким образом, господствующей чертой естественного права является императивный и, вместе с тем, отрицательный характер его норм. Отсюда вытекает принципиальное разграничение права и нравственности - этот наиболее капитальный вклад, сделанный Томазиусом в науку. В противоположность Т. Гоббсу, требовавшему закрепощения совести и полного подчинения её государству, Томазиус провозглашает независимость человека в наиболее ценной стороне его жизни. В этом отношении заслуга Томазиуса очень велика.
  

Основные философско-юридические труды Христиана Томазия

  
   - Ausübung der Vernunftlehre (Практика разума) (1691);
   - Ausübung der Sittenlehre (Практика нравственного обучения) (1696);
   - Grund-Lehren des Natur - und Völker-Rechts (Основные учения природы и права народов) (1705).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"