Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Воззрение на предмет "культуры авторства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истоки дисциплины - Почему следует изучать - Собственный взгляд.

Воззрение на предмет "Культуры авторства"

  
   Дисциплина под названием "Культура авторства" даёт понимание ответственности, как обязательств, так и привилегий.
   Курс имеет своим юридическим фундаментом документ "Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений", рассмотренный международной комиссией 9 сентября 1886 года. Резолюция действительна с 5 декабря 1887 года. Конвенция предоставила дефиницию, чем является "автор" и закрепила это понятие в мировых сообществах (38 статей + Аппендикс из VI статей) (1).
  
 []

  
   Что делает каждого из нас автором? Что понимать под культурой? Автор это индивид, который оставил след в человеческой истории, после вклада своих физических, умственных или духовных сил в определенную организацию, например, в общество. Культура это набор накопленных, пророщенных и тратящихся общественных сил.
   Определенные словосочетания и звуки, например, при упоминании произведений (Библии, Упанишад) настраивает нас на лад безличностного, но национального авторства (иудейского, индийского). Пока есть автор, следовательно труд не встроился либо не выработан общеисторический эволюционный процесс, например, если услышим названием "Государство" Платона, "Капитал" Маркса, "Благохотящим царем правительница и землемерие" Ермолая-Еразма и т.д. Пока "живо" авторство, следовательно, труд либо себя не исчерпался (какая разница кто говорит?) либо является "не нужным" к применению, а служит только ради самого себя (или возможно по технических или психологических недоразвитостям развития общественного сознания).
   Курс по "Культуре авторства" учит как стать автором в культурном плане, цивилизационном обществе.
  
 []

  
   Что делает меня, Кузнецова Михаила, автором? В чём отличия от других людей? Что помогает понять мою самобытность? Труд. Труд кинетический либо интеллектуальный. Любой труд должен служить какой-то цели: удовлетворением своих или удовлетворения социальных потребностей, кризисов и вызовов. Любому разумному существу, животному, человеку, как части целого живого мира, является надобность быть нужным и нуждаться в общении. Самовыражение сути своего эго. Природа наделила человека мышцами, чтобы он выражал свои ясные телесные эмоции и разумом, дабы живое существо могло выразить свои скрытые эмоции (2).
   Курс уже пробудил во мне "Мышление для авторства", - как было сказано преподавателем 9 февраля 2022 года, на вступительной лекции.
   Вклад в философское сообщество заключается в "11 тезисах сущности философа либо О философии", которые я сочинил, выражая почвенничество философии. Тезисы кажутся противоречивыми, но не являются взаимоисключающими:
  
   1. Кем бы ты не был раньше, но сегодня стал выше, чище. Обрёл "семью", частью которой уже был. Твоё психическое "я" вернулось в этот мир. Эта материальная форма поможет восстановить "пробелы" бытия.
   2. Не важно, где рожденный, в грязи либо в воде.
   3. Философы - разящие клинки, разрезающие небесную твердь.
   4. Урожай собран. Засеем поля свои земными семенами, чтобы другие их тоже смогли собрать. Дерево познание пылает, я вижу, и оно является Вечным древом.
   5. Громовой голос раскатисто прогремит в веках. Не имеющий голоса - топчется.
   6. Твой лик будет обессмертен.
   7. Дела, сотворенные тобой, переживут тебя.
   8. Имя и штамп (Stamme - племя, народ) детерминируют твое бытие и бытие вообще. А ты жил! Жил и живешь без разделенного бытия, в бытии целого.
   9. Воспари и пади наземь! Сверху узри проблемы бытия, вернись, исправь их.
   10. Не будь плененным, будь освободителем своего "я" [от бытия].
   11. Вулканическая сила, а не морозная поступь, изменяет бытие.
  
Основанная литература, помогающая рассмотреть проблему "Культуры авторства"

  
   1. Foucault, M. "The Author Function." Excerpt from "What is an Author?" Translation D.F. Bouchard and S. Simon, In Language, Counter-Memory, Practice, 124-127. Cornell University Press, 1977.
   2. Reichertz, J. Objektive Hermeneutik und hermeneutische Wissenssoziologie. In: Flick, Uwe; Kardorff, Ernst von; Steinke, Ines: Qualitative Forschung: ein Handbuch. Reinbek bei Hamburg: Rowohlt Taschenbuch-Verl., 2004, S. 514-524.
   3. Kristeva, J. Bakhtine, le mot, le dialogue et le roman // Critique, 1967. T. 23,. ? 239, p. 438-465.
   4. Schmid, M. The Concept of Culture and Its Place within a Theory of Social Action: A Critique of Talcott Parsons's Theory of Culture. In: Münch, Richard; Smelser, Neil J.: Theory of culture. Berkeley, C. [u.a.]: Univ. of California Press, 1992, S. 88-120.
   5. Swidler, A: Culture in Action: Symbols and Strategies. In: American sociological review 51. (1986), Nr.2, S. 273-286.
  
Вспомогательная литература

  
   1. Аверинцев, С. Авторство и авторитет. Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994, с. 105-125.
   2. Бурдьё, П. Поле науки. URL: http://bourdieu.name/content/burde-pole-nauki.
   3. Бурдьё, П. Поле литературы. URL: http://bourdieu.name/content/burde-pole-literatury.
   4. Беньямин, В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. URL: https://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/benjamin1-ru.
   5. Brunner, N. 1+1=3. Der kollaborative Autor Autorschaft in temporären Zusammenarbeiten der zeitgenössischen Kunst. Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Philosophie an der Ludwig-Maximilians-Universität München. 2018. - 272 S. 34-127 c.
   6. Lehmannm, J. Genie und Autorschaft. In: Handbuch: Autorschaft. Hg. von Michael Wetzel. Berlin: Walter de Gruyter Verlag 2020. - 18 S. URL: https://www.germanistik.uni bonn.de/institut/abteilungen/abteilung-fuer-neuere-deutsche literaturwissenschaft/abteilung/personal/lehmann johannes/publikationen-1/genie-und-autorschaft.pdf.
  
Сноски

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"