Кузнецов Михаил Викторович : другие произведения.

навигатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

НАВИГАТОР

*****

На освещенном весенним теплым солнцем пригорке сидел седовласый старец. Он оперся подбородком на массивную рукоять своей палки и задумчиво смотрел на простирающуюся внизу равнину. На вид старцу было лет около девяноста. Никак не меньше. Лицо его было изборождено морщинами. Старец был старейшиной племени людей под названием муруги. Он был старейшиной племени так давно, что никто не знал, как его зовут. Все его называли либо "старец", либо "старейшина". Но все в племени знали, что от этого старца зависит жизнь племени.

- Странные они эти люди - муруги, - думал старец, глядя на равнину, в которой расположилось поселение муругов. - Ну, зачем им эта ветряная мельница? В поселке есть электричество. Строй себе электрическую мельницу и мели муку. Так ведь нет! Давай, старейшина, рассказывай им, как строить обычный " ветряк". И это в самом начале лета? А кто сеять и пахать будет? На мельнице-то что-то мелить надо. А что? Осенью-то что-то собирать надо? А что? Есть-то что-то надо будет осенью! А без еды куда? Без еды и работа не работа.

В племени муругов все помнили, что старец всегда был старейшиной этой колонии. Раньше без него не решался ни один серьезный вопрос. Теперь старец состарился и его все больше и больше отодвигал от власти вождь племени муругов- Брас. Брас не очень жаловал старейшину потому, что он был единственным, кто помнил какие заслуги перед племенем имел этот старик. Брасу было бы очень удобно, если бы старика вообще не было. Тогда бы его авторитет в племени был бы абсолютным. Но без старейшины обойтись пока не могли. Не могли потому, что он обладал знаниями, которых не было у племени. Последний пример - вот - перед глазами - мельница. А еще, старейшина каждый день ходил к огромному проржавевшему космическому кораблю. Этот корабль когда то очень давно приземлился на берегу большого озера, почти моря, и от него к поселку племени тянулись провода электроэнергии. Это позволяло поселку жить. А иногда все жители поселка муругов прятались внутри этого корабля от набегов воинствующих банд, орудовавших в округе. Только старейшина знал, как пройти на этот корабль. И это была еще одна причина, почему вождь племени Брас терпел старейшину.

*****

Все началось, когда на Земле стало практически невозможно жить. Миллионы людей остались без каких либо средств к существованию. Магнитное поле Земли было настолько нестабильно, что бури возникали абсолютно из пустого места. Катаклизмы, возникающие спонтанно, то тут, то там, подрывали мировые экономики. Правительства разных государств сначала пытались справиться с трудностями своими силами, потом, расписавшись в собственном бессилии перед создавшимся положением, решили объединить усилия и создать консорциум. Этот консорциум в очень короткое время создал несколько тысяч космических кораблей, которые должны были вывезти почти семьсот миллионов человек с Земли на поиски более приемлемой для жизни планеты. Эти корабли были настолько большими по своим размерам, что их прозвали "корабли-города".

Корабли-города были оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы при случае основать колонию на подходящей для жизни людей планеты. Половина экипажей этих кораблей-городов состояла из ученых, военных, пилотов и астронавигаторов. Из всех тех, кто мог обеспечить жизнедеятельность кораблей-городов во время долгого перелета.

Вторая половина жителей корабля-города должна была состоять из обычных людей. Этим людям была отведена роль переселенцев на новые планеты. Именно они должны были осваивать новые планеты и строить на них поселения для жизни. Путевки на корабли-города разыгрывались в обычную лотерею. Кто выигрывал, тот получал "счастливый билет", и отправлялся к взлетной площадке одного из кораблей-городов.

*****

Родители Дона Корнеева тоже получили один из таких "счастливых билетов" и, не задумываясь, отправились к ближайшему от их дома старту корабля-города.

Впрочем, сам Дон об этом узнал намного позже.

Когда его родители получили свою каюту в корабле-городе, Дона еще не было. Он, как и многие его сверстники, родился уже на корабле-городе во время перелета к другой планете.

Пять лет космический корабль-город родителей Дона странствовал от планеты к планете. Некоторые из планет были слишком жарки для людей. На некоторых стоял такой холод, что даже костюм высшей космической защиты не мог защитить от озноба. Наконец, у одного из солнц, команда корабля-города обнаружила планету, подходящую для образования поселения. Все на корабле-городе уже устали от полета. Устали от тесноты в каютах, от вечной искусственной гравитации, от изматывающих посадок и взлетов на планеты, на которых вроде бы можно было основать колонии.

Командирами корабля-города было принято решение приземлиться на эту планету и основать там колонию. Все были очень рады этому решению, и корабль-город совершил посадку на новой, неизведанной планете.

Но, все пошло немного не так, как планировали командиры корабля-города. По плану именно они должны были отвечать за строительство новой колонии поселенцев на планете. Основой для строительства новых поселений на новой планете должен был стать корабль-город. Так решили еще на Земле. Корабль-город должен был обеспечить на начальном этапе для новопоселенцев питание и электроэнергию для их новых поселков. Но сразу же после посадки на планету стало понятно, что реактор корабля-города сильно изношен и не сможет обеспечить всех нуждающихся электроэнергией в полном объеме.

Командирами корабля-города было принято решение строить новое поселение на планете и постараться обеспечить его из местных ресурсов. Узнав об этом, одни из поселенцев не захотели строить новый город-поселение, а решили, что им удобнее остаться жить в корабле-городе. Другие же решили, как можно быстрее уйти из корабля-города и основать свои поселения подальше от надоевшего им "космического железа".

Назревал бунт. Люди все чаще и чаще, встречаясь в коридорах корабля-города, спорили о том, перед каким выбором их поставили - остаться в корабле-городе или выйти и основать поселение на никем не изведанной планете.

Перед командирами космического корабля-города встала серьезная дилемма. Всех, кто хотел остаться, корабль-город содержать не мог. После длительного перелета ресурсы главной энергетической установки истощились настолько, что могли вырабатывать лишь небольшую часть той энергии, на которую эта установка была рассчитана. Она еще могла содержать какую-то небольшую часть переселенцев внутри корабля и обеспечить бесперебойную работу всех механизмов корабля еще лет пять. Но это только при режиме жесткой экономии. За это время нужно было установку починить, либо, по крайне мере, найти на этой планете подходящее топливо для заправки установки. Но ведь нужно было еще основать поселение на этой планете. Действующее поселение. И для этого тоже требовалась энергия. А откуда ее взять на начальном этапе? Только с корабля-города. Положение людей на корабле-городе стало серьезным. Постоянно возникающие волнения пока еще пресекались отрядами полиции, но долго так продолжаться не могло.

На экстренном заседании командирами корабля-города было принято решение, что все пассажиры корабля города будут тянуть жребий. Все. Все, кроме ученых и персонала, обслуживающего главную энергетическую установку. Кто-то из пассажиров, кому выпадет такой жребий, должен будет уйти с корабля и основывать на планете колонии, а кто-то должен будет остаться и поддерживать жизнеобеспечение корабля-города до тех пор, пока новые поселения не станут самостоятельными.

Те, кто вытянул "счастливый билет", остались на корабле. Таких, среди пассажиров, было меньшинство.

*****

Семья Дона оказалась среди тех, кому приписывалось в двухдневный срок покинуть корабль-город. Как и всем другим "счастливчикам", им выдали по месячному пайку продуктов - по два мешка пшеницы, ржи и семена для посадки огородных растений.

Недовольны таким решением оказались многие люди. И со стороны выселенцев и со стороны остающихся на корабле-городе. Одни говорили, что для того, чтобы начать новую жизнь им дали слишком мало. Другие были недовольны те, что и так скудными ресурсами корабля-города приходится делиться. Слишком свежи были еще воспоминания о жизни на Земле и поселенцы очень боялись повторения той ситуации, когда люди из-за пропитания стали воевать друг с другом, применяя все более и более совершенное оружие.

Переселенцам с корабля-города, чтобы начать строительство нового поселения, нужно было найти место где-нибудь недалеко от крупной реки, чтобы, когда станут заканчиваться запасы воды в цистернах корабля, можно было перейти на снабжение водой из местного источника. Такое место было найдено и теперь необходимо было только провести небольшой канал к самому кораблю-городу и подключить его к внешнему источнику. Этим и занялись переселенцы с корабля-города.

На этих работах было немало и тех, кто, получив свой "счастливый билет" остался, чтобы строить этот канал в надежде, что тогда когда он будет выстроен, то им найдется место на корабле-городе. Но было много и тех, кто, взяв с собой свои семьи, пошел основывать самостоятельное хозяйство. Им никто не мешал. Каждый имел право на выбор. Кто-то, объединившись в группы и, построив поселения-деревни недалеко от корабля-города, начинал заниматься сельским хозяйством, а кто-то вообще уходил далеко от места посадки космического корабля.

Так из общей массы всех переселенцев начали образовываться касты горожан, наемных рабочих и сельских жителей. Переселенцы начали постепенно обосновываться на новой планете.

Понемногу быт начал налаживаться, и к тому времени, когда на корабле-городе закончились, взятые еще с Земли запасы пищи и воды, корабль-город уже снабжался из местных источников. Мясо привозили переселенцы, которые стали фермерами и разводили скот и сеяли хлеб. Рыбу привозили переселенцы-рыболовы, которые нашли место очень далеко от города и основали там колонию рыболовов.

Родители Дона основали свое хозяйство и работали в поле, выращивая пшеницу и рожь. Потом они все это продавали на рынке корабля-города.

Дон, как только выучился ходить, постоянно был с отцом в поле. Помощи от него там было мало, но, по крайней мере, он не мешался матери, у которой по дому было полным-полно дел.

*****

- Старейшина, пора идти смотреть мельницу, - около старца стоял молодой человек из колонии муругов. - Мы сейчас будем мельнице ветряки привешивать. Ты вчера обещал посмотреть.

- Иду, Лоч, иду, - пробормотал старец и стал, кряхтя подниматься, опираясь на свою суковатую палку. - Совсем старый стал. Память вообще никуда не годится.

Лоч был помощником старейшины. Старейшине племени всегда нужен был помощник. Когда старику нужно было куда-то идти, Лоч был тут, как тут, и напоминал старцу о том, что ему нужно делать и о чем он мог забыть.

Лоч помог старейшине подняться и, поддерживая его под руку, они стали медленно спускаться с пригорка в долину.

*****

- Эй, Дон, принеси сюда ведро с водой! Что ты там застрял? - услышал Дон окрик отца. - Сегодня у тебя кажется особо никаких дел нет. Поработай вместе со мной.

- Иди, иди, - напутствовала сына мать. - Помоги отцу. Он и так разрывается за всех нас.

Дон оторвался от книги и послушно пошел на зов отца.

Отец в это время сажал пшеницу для будущего урожая.

- Вот, - показал он рукой Дону на землю. - Эта земля всегда нас прокормит. Запомни это. Где бы ты ни оказался. Главное - это земля. На ней все растет. Понял?

Дон понятливо кивнул головой и протянул отцу ведро с водой.

- Привет, сосед! - Дон услышал обращение к отцу и обернулся на голос.

Рядом с полем, на котором работал отец, стоял их сосед фермер. Он выращивал коров и овец. Потом продавал мясо в город.

- Привет, сосед, - ответил отец. - С каким известием к нам?

- Да вот говорят, что неурожай в этом году будет, - сказал сосед. - Как думаешь?

- Думаю, если будем работать, то урожай будет, - ответил отец Дона. - Работать надо. И землю беречь. Земля - хранительница и кормилица.

Сосед-фермер постоял еще немного и посмотрел на то, как работает отец.

- Слышь, сосед, - снова сказал он снова, - говорят, что в дальнем лесу снова фантомов видели.

- А что их в дальний-то лес тянет, - недоуменно пожал плечами отец. - Что, рядом с фермой грибы с ягодами перевелись, что ли? Да и те ли они грибы собирают, раз им всякие видения видятся.

-Так-то оно так, - вздохнул сосед. - Только не спокойно это все как-то. Люди шептаться начали.

- Вот сход будет, там и поговорим об этом, - ответил отец и так посмотрел на соседа, что тот понял, что разговор окончен. - А сейчас работать нужно. Дел невпроворот.

Сосед снова вздохнул и, пожав плечами, пошел в сторону своей фермы.

Дон еще долго смотрел ему вслед.

*****

- Зерно в этом году сажали? - спросил старец у Лоча, когда они шли по лесной дороге - Урожай убирать собираетесь?

- А зачем нам что-то сажать? - рассмеялся в ответ Лоч. - Наши охотники хорошо охотятся. Приносят много зверей из леса. Мы их продадим брандам, ну или на худой конец грохтам, и нам будет прибыль.

- О-хо-хох, - вздохнул старец. - Землю обрабатывать надо. Зверя много убьешь - он уйдет. Что есть будете тогда? Да и зачем вам тогда мельница?

- Не твоя забота, старейшина, - сказал Лоч. - Для тебя всегда найдется еда у нас в племени. Не переживай.

- Не о себе я забочусь. О вас, - вздохнул старец. - Нельзя так. Зачем тогда мельницу строите, если молотить на ней нечего будет?

Лоч задумался. Он понимал, что старейшина прав. Но ведь против племени тоже не попрешь. Племя - это сила. Совет племени решил, что нужно построить мельницу, значит ее нужно построить. Тем более, что и старейшина это тоже давно советовал. Да и Брас - вождь племени, в кои-то веки, был не против совета старейшины построить мельницу.

- Да по мне бы вообще одного корабля-города хватило бы, - сказал Лоч. - Там и энергии от атомной установки еще есть немного. На наш поселок хватит. Только мы не умеем ею управлять. Ты старейшина умеешь, а мы нет.

- Для того тебя к себе и приблизил, - сказал старейшина. - Мне нужно кому-то знания свои передать. Да только, похоже на то, что не нужны мои знания племени. Не вижу я пока того, кому знания передать могу. Ты не очень к этому стремишься. А должно быть желание. Ветряки хотите ставить - валяйте. Только не будет у вас людей, которые энергию корабля-города бы себе на пользу пустили. Вам все и решать, нужно это или нет. А вы как дети малые, все думаете, что за вас кто-то другой думать будет.

*****

- Дон, нужно сходить в рыбацкий поселок и обменять там мясо на рыбу, - сказала мать. - Отцу ехать некогда, он нашим полем занят.

Дон пошел к сараю и запряг в телегу Ромула. Здесь, на этой планете, люди нашли очень удобный способ перемещения. Что-то очень похожее на земных лошадей. Хоть Дон никогда в живую земных лошадей и не видел, но он имел о них представление с уроков в городе-корабле.

Около самого корабля-города люди пока еще перемещались на электромобилях. Энергии атомного реактора хватало на зарядку аккумуляторов.

В сельской местности, как называли ее горожане, перемещаться удобнее всего было на этих животных. Не до всех поселений смогли провести провода электроэнергии. А уж до дальних поселков тем более.

В поселок, где жила семья Дона электроэнергия с корабля-города подавалась. Сюда даже электромобили доезжали.

Электроавтобус ходил два раза в день. А вот затем, чтобы съездить в соседний поселок за рыбой или мясом приходилось впрягать в телегу животных. По мнению отца, это была какая-то смесь между верблюдом и конем-тяжеловозом. Впрочем, для переездов между поселками эти животные были тем самым, что было необходимо: выносливые и груза можно было перевезти много.

Дон запряг Ромула, и мать показала ему мясо, которое нужно было отвезти в рыбацкий поселок.

Дон загрузил мясо в телегу и, попрощавшись с отцом, тронулся в путь.

Мать пошла провожать Дона до околицы поселка.

- Если не будешь успевать вернуться домой до темноты, оставайся ночевать в поселке рыбаков, - напутствовал она. - Слухи идут, что недалеко от поселка снова фантомов видели.

- Ерунда это все, - сказал Дон. - Нет никаких фантомов. Это просто миражи. Нам так в школе говорят.

- Ну и ладно, - успокоилась мать. - Миражи, так миражи. Но только, ты, все равно в ночь-то не езди. Там ночуй.

- Ладно, - кивнул Дон в ответ.

Повозка выехала за околицу поселка. Мать еще раз махнула Дону рукой вслед и пошла по своим делам.

*****

Ветряная мельница была почти готова. Старейшина присел возле нее на большой камень и наблюдал, как люди племени начинают приделывать ей крылья- ветряки.

- Лоч, пойдем на корабль, - сказал старик, увидев своего помощника недалеко от себя. - Посмотрим, как там дела. Здесь вроде все налажено. Правильно все делаете.

-Нечего парня дергать, - ответил за молодого человека крепкий рослый мужчина. - Нам вон сколько работы здесь еще сделать нужно. Сиди себе, старейшина, грейся на солнце.

- Брас, я хочу сходить на корабль-город, - возразил мужчине Лоч. - Мне интересно там. Старейшина обещал мне энергоустановку показать. И новую книгу дать почитать.

- Совсем у тебя, Лоч, мозги не туда повернуты, - недовольно буркнул мужчина. - Сам ведь знаешь, что у нас каждый человек на счету.

Лоч выжидающе посмотрел на Браса.

- Ладно, - буркнул тот, не выдержав взгляда юноши. - Принеси еще с десяток досок к мельнице, и проваливайте со старейшиной куда хотите. Что уж тут теперь сделаешь, если ты советом племени к нему приставлен. У него есть право тебя забрать.

- Так ведь нам же идти далеко, - снова возразил Лоч. - Совсем уже стемнеет.

- Я все сказал, - буркнул еще раз мужчина. - Или делаешь так, как я говорю, или никак.

Лоч с надеждой посмотрел на сидящего возле мельницы старика. Тот кивнул головой юноше.

Лоч вздохнул и пошел таскать доски.

Это был его долг перед племенем. Мужчин в племени не хватало.

*****

В поселении, где жил Дон тоже не хватало мужчин. Только поэтому, когда из города пришли командиры корабля-города и сказали, что все мужчины от 15 до 60 лет теперь обязаны прожить и проработать в городе один год, все возмутились. Все люди в ближайших от города поселениях уже давно знали, что корабль-город не может сам себя обрабатывать. Ему не хватает рабочих рук. Но кто тогда будет кормить город? Кто будет собирать урожай для города? Ловить рыбу в реках и озерах для города? Возить все это и продавать горожанам?

Командиров корабля-города это, похоже, не волновало. Им нужны были рабочие руки. Им нужно было строить новый атомный реактор взамен старого. Да и топливо для реактора нужно было кому-то добывать. Только новый атомный реактор мог поддерживать существование города и подпитывать электроэнергией близлежащие поселки. Ресурсов у старого реактора становилось все меньше.

Командиров корабля-города выслушали. Внимательно. А потом прогнали.

А на следующий день пришли из города солдаты и всех работоспособных мужчин угнали в город на работы. Дону тогда не было еще и девяти лет, но он отлично помнил, как это все происходило. На всякий случай, мать его спрятала в подвале, потому что он был рослым мальчиком, и она боялась, как бы его не приняли за 15-ти летнего.

Солдаты угнали всех. Работать в поселении остались только дети и женщины. Потом стало известно, что людей угоняли из всех больших поселений.

Вот тогда-то и пробежала первая искра вражды между поселенцами в городе - корабле и теми, кого в свое время судьба заставила покинут корабль-город.

*****

До корабля-города идти было не так уж и далеко. Примерно день пути. Но, все же, годы старейшины давали знать свое. Старейшина и сопровождавший его Лоч, продвигались очень медленно. Старик постоянно садился и отдыхал.

- Старейшина, а правда говорят, что когда-то ты прилетел на этом корабле? - спросил Лоч у старика на очередном привале. - И еще говорят, что будто бы ты один сажал сюда корабль-город.

- Мало ли что говорят, - пропыхтел в ответ старейшина. - Люди много врут. А я уж не помню, что было правдой, а что нет. Я слишком старый.

- Старейшина, я ведь умею читать и писать. Ты меня сам этому научил, хотя у нас в племени это и не нужно, - снова сказал Лоч. - А почему ты не хочешь мне показать, как работает реактор. Ты все время возишься в нем сам. Но ты ведь старый. Я бы мог тебе помочь.

- Молод ты еще. И еще многого не знаешь, - снова проговорил старейшина. - Придет еще твое время. А мне сейчас нет надобности тебя учить. Мне нужно, чтобы в поселении свет был и реактор работал.

Лоч обиженно запыхтел.

- Не на что тебе обижаться, Лоч, - снова сказал старейшина. - Все в свое время узнаешь. Если захочешь.

Старик снова посмотрел на юношу.

Лоч в ответ внимательно посмотрел старику в глаза. Что-то уж очень необъяснимое увидел он в глазах старейшины. Будто бы тот что-то хотел ему сказать, а не мог. Или не хотел.

- А сейчас давай отдохнем, - сказал старейшина. - Половину пути уже прошли. Я устал. Доставай-ка там еду, перекусим.

Лоч послушно достал из плетеной корзины у себя за спиной кусок мяса и бутыль воды, и присел рядом со старейшиной на пригорок.

- Ты мне когда - нибудь расскажешь про корабль-город? - снова спросил Лоч старика. - Он сможет еще когда-нибудь взлететь?

- Когда-нибудь расскажу, - согласно кивнул в ответ головой старейшина. - Ну, а сможет ли этот корабль когда-нибудь снова взлететь, я не знаю. Видел же сам, какая пробоина в борту. Эту пробоину сначала заделать нужно. А где сейчас столько металла взять? Металл плавить нужно. А кто у нас в поселении умеет плавить металл?

- Никто, - согласно кивнул головой Лоч. - Никто не может, старейшина.

- Вот то-то и оно, - старик разломил на две части краюху черного хлеба.

*****

- Дон, сегодня, ты, идешь в школу, - сказал отец, когда Дону исполнилось шесть лет. - Это для тебя очень важно. Ты должен учиться, чтобы стать грамотным. Школа находится в корабле-городе. Каждое утро сюда будет приезжать электроавтобус и забирать тебя и других детей из поселения на учебу. Ты понял?

Дон молча кивнул отцу в ответ.

- А каждый вечер после учебы электроавтобус будет привозить тебя обратно в поселение, - сказала мать. - Смотри, Дон, не опаздывай на него, и учись хорошо. Отец работает, не покладая рук, чтобы ты учился. Сам знаешь, нас сельских поселенцев не больно-то на корабле-городе жалуют. Считают нас там деревенщиной.

- Он сможет за себя постоять, - успокоил отец мать. - Тем более, что он там будет не один из нашего поселения.

- Вот-вот, - вставила свое слово мать. - Держитесь в школе друг друга и не давайте себя в обиду.

Дон посмотрел на свой новенький плазменный ноутбук, с которым он пойдет в школу. Для того, чтобы купить этот ноутбук отцу пришлось продать половину всех накопленных на зиму в доме запасов. Дон это знал. В доме как-то не принято было говорить о затратах, но он иногда, подслушивал о чем говорят его родители.

Последнее время они часто обсуждали на какие средства Дона отправить учиться.

- А зачем учиться? - спросил он, глядя на родителей. - Нужно ведь еще урожай дособирать.

- Смышленый мальчик, - усмехнулся отец. - Толк будет.

- А затем, - пояснила ему мать, улыбнувшись, - чтобы стать умным и, может быть, когда-нибудь поселиться в корабле-городе. Там говорят жить легче. И с едой там не так трудно.

- Учиться нужно, чтобы знать законы природы и уметь их использовать себе на благо, - пояснил отец. - Землю тоже пахать умеючи нужно. Понял?

- Но ведь урожай еще не убран? - снова возразил Дон.

- Ты учись, сынок, учись, - кивнул в ответ отец. - Оставшийся урожай мы как-нибудь сами уберем. Его уж не так много осталось.

На следующий день Дон на электроавтобусе поехал на корабль-город учиться.

*****

- Ну, вот и пришли, - вздохнул старейшина, когда перед ними наконец-то появился проржавевший остов корабля - города. - Жди меня здесь, Лоч. Теперь, ты, знаешь, что тебе делать. Нужно сидеть здесь и ждать меня.

- Знаю, - кивнул в ответ Лоч. - Только очень уж хочется попасть внутрь корабля. Всегда, когда я сюда прихожу, меня охватывает какое-то странное чувство, что я давно уже здесь когда-то бывал.

- Это я когда-то здесь бывал, - пошутил старейшина. - А ты здесь всегда должен быть, как в первый раз.

Лоч уже давно приметил, что когда они со стариком приходят к кораблю, то старейшина сильно меняется. Меняется его настроение. Он становится не такой угрюмый, как в поселении. Часто шутит. Морщины на его лице разглаживаются. Он, вроде бы, даже моложе становиться.

- Жди здесь, - снова повторил старик. - Далеко не отходи, когда я вернусь, я принесу тебе новую книгу.

Лоч с благодарностью посмотрел на старика. Читать он любил. В племени он один умел читать. Это вождем племени не приветствовалось. Да и другими тоже.

- Мужчина в нашем племени должен уметь много работать и много воевать, чтобы защитить своих близких от врагов. И еще он должен уметь добыть пищу охотой, чтобы прокормиться, - так недовольно сказал вождь, когда Лоч сообщил ему, что старейшина собирается научить его читать. - Читать у нас в племени ни к чему. И так работы полным-полно.

Лоч понимал это. Он знал, что старейшину в племени держат только для того, чтобы он обслуживал энергетическую установку корабля-города. Ведь именно, когда корабль-город приземлился в этом месте, люди, которые составляли теперь племя Лоча смогли выжить, объединившись вокруг него. Не было бы корабля - не было бы племени.

От энергетической установки корабля-города очень многое зависело. Свет и вода, которые подавались в поселок, где жил Лоч подавались через корабль-город. Свет шел по проложенным от корабля к поселку проводам, а вода очищалась через очистительные фильтры, стоящие на корабле. Все это было возможным, пока работает энергетическая установка корабля-города. Как справиться с энергетической установкой знал только один старик-старейшина.

- Все же это не совсем правильно, когда не знают имени человека, от которого так много зависит в поселке, - думал Лоч, глядя, как старик медленно направляется к двери корабля-города. - Даже у любого малыша в поселке есть имя, а у него нет.

Старик, меж тем, дошел до двери корабля-города, постоял немного возле нее. Потом дверь бесшумно отъехала в сторону, пропустив старика внутрь, и плотно за ним закрылось.

Теперь Лочу оставалось только ждать. Это было его работой, которое поручило ему племя.

*****

После первых нескольких месяцев учебы Дона и его одноклассников привели в библиотеку корабля-города. Дон еще ни разу не был в таких больших и светлых помещениях. С первой минуты пребывания все его здесь восхитило: и огромные стеллажи с неимоверным количеством книг и не менее огромный зал для просмотра видео и прослушивания аудио записей. А автоматизированная по последнему слову техники кристаллографическая студия вообще представляла собой последние достижения науки. Кроме этого, в библиотеке можно было ставить разные физические и химические опыты. Для этого существовали несколько отдельных кабинетов. В астростудии можно было получить любую информацию о развитии вселенной и человечества, которая только была доступна.

Поэтому, вполне логично, что когда школьникам предложили факультативны после уроков, то, вместо того, чтобы, как и его друзья записаться на стрельбу или боевые искусства, что было бы нормально для мальчика из поселения, Дон решил ходить в библиотеку.

Его друзья не поняли его выбора, но даже при всей строгости законов, по которому жили люди в корабле-городе и в поселениях, все же демократизм и свобода выбора были. Дона никто не стал упрекать. Его просто каждый день после уроков и до отправления электроавтобуса в поселение отводили в библиотеку. Дон там занимался. Начал он с простых книг с картинками, которые рассказывали о разных планетах и устройстве вселенной. А еще Дон очень хотел изучить многое, очень многое, о странной планете под названием Земля. Он на ней никогда не был, но, и в школе, и дома ему постоянно говорили, что это его родина. Он хотел знать о своей неизвестной родине, как можно больше. При любой возможности он просматривал видео из библиотеки, стараясь найти все новые и новые сведения о Земле. Дон изучал, как жили люди там, где он никогда не был, но откуда, по словам взрослых, они все прилетели на корабле-городе.

*****

Старик появился, как обычно это и бывало, через пару часов. С собой он принес книгу из библиотеки.

- Это тебе, Лоч, - сказал старейшина и протянул ее юноше. - Она с картинками. Так, что можешь ее не только читать, но и смотреть.

- Настоящая книга, - Лоч никогда еще не держал в руках такую большую и красивую книгу.

В основном старик приносил ему маленькие помятые книжки. Они были познавательные, но не такие красивые и большие.

- Пора тебе и такую книгу прочитать, - кивнул головой старейшина и уселся рядом с Лочем. - Поверь мне это очень интересная и нужная книга.

- "Энциклопедия звездного неба", - прочитал Лоч на яркой обложке. - Ух, ты!

- Это первая серьезная книга, которую я прочитал, - пояснил старик. - Мне тогда было одиннадцать лет. Я тогда уже учился в школе...

- А что такое школа? - юноша посмотрел на старика. - Расскажи мне про школу.

Старейшина недовольно хмыкнул и задумался.

- Расскажи, - настаивал Лоч. - Почему у нас сейчас нет школ?

- Раньше они и на Земле были, - сухо проговорил старейшина. - Я об этом тоже из книг узнал. В них люди получали знания. В основном это были дети. Взрослым было некогда учиться. Они работали. Хотя были и такие взрослые, которые тоже учились. Но они учились не в школах, а в университетах и институтах.

- Ты должен мне об этом рассказать, - не отставал от старика Лоч.

Старик еще немного посидел и подумал.

-Ладно, - проговорил он. - Торопиться нам все равно некуда. Раньше утра никуда не пойдем. Сиди и слушай.

Лоч устроился поудобнее и старейшина начал свой рассказ.

****

- Дон, ты, слышал, говорят, что в городе отказники появились, - сказал ему в школе его товарищ. - Говорят, что они не хотят в городе работать и сбегают. Их ищут, ищут, а они по местным деревням и поселкам лазят и людей грабят. Слышал, а?

- Слыхал, - кивнул головой Дон. - Родители говорили.

- А вдруг они на нас тоже нападут, когда мы будем из школы возвращаться? - снова спросил Дона его товарищ. - Говорят, они совсем одичали.

- Это мы одичаем, если сейчас физику не повторим, - буркнул в ответ Дон таким тоном, чтобы его друг понял, что на эту тему он разговаривать не хочет. - И вообще, мы возвращаемся домой на электроавтобусе. А он знаешь, как защищен? Ого-го. Так что пускай нападают.

- Все же я побаиваюсь, - поежился товарищ Дона.

-Физику повторяй, - кивнул на учебник Дон. - Ты сейчас должен учителя по физике бояться, а не какие-то там мифические придумки. Эти придумки ты будешь на истории боятся. Понял?

- Понял, - уткнулся в свой учебник товарищ Дона.

Дону тогда было одиннадцать лет.

*****

Лоч сидел и читал книгу. Старик, утомленный своим рассказом о школах и университетах Земли, дремал рядом с ним, опершись на свою клюку. На улице только-только начинало светать.

- Все читаете? - раздался рядом с ухом Лоча грозный голос вождя племени муругов. - Все умненькими хотите быть?

Лоч подскочил на месте от неожиданности. Недалеко от пригорка, на котором они сидели, Лоч увидел все свое племя. Только что-то очень важное могло сорвать людей с насиженных мест в поселке в такое раннее время. Скорее всего, опять набеги грохтов начались.

- Давай, старейшина, открывай свой тарантас, - грубо бросил Брас старику. - На нас недавно банда грохтов напала. Мы еле-еле ноги из поселка унесли. Нам нужно спрятаться. У нас есть немного времени, пока они поселок грабят. Мы их обогнали, но они нас преследуют.

- Сейчас нельзя, - ответил вождю старейшина. - Можно будет позже. Сейчас опасно.

- Открывай свою железяку, старик, - грозно проговорил вождь. - У нас здесь все женщины и дети племени и еще двое раненых мужчин. Воинов, между прочим, а не сосунков, - это уже был выпад в сторону Лоча.

- Сейчас нельзя, - снова повторил старейшина. - Очень опасно. Там радиация.

- Открывай свою консервную банку! - рявкнул, вышедший из себя вождь. - И проведи нас в ней туда, где не опасно! Ты нас уже прятал в этой колымаге! Спрячешь и сейчас! Понял?

Взгляд вождя племени не предвещал ничего хорошего.

- Хорошо, - тяжело вздохнул старейшина. - Пошли. Только идите там, где я пойду и ни шагу в сторону.

- Само собой, старик, - кивнул вождь. - Давай, веди.

Старейшина еще раз тяжело вздохнул и поднялся, опираясь на палку. Потом вздохнул еще раз и повел людей племени муругов к кораблю-городу.

*****

После того, как отца Дона угнали на годовую работу на корабль-город, для семьи Дона настали тяжелые времена. Мать одна не успевала обрабатывать ту землю, которую они взяли во время выделения участков переселенцам. Все чаще и чаще на необрабатываемый участок покушались более предприимчивые соседи Дона.

Мать отбивалась от них, как могла. Землю нужно было сохранить.

В особенно тяжелые дни Дон говорил матери, что бросит школу и останется в поселении до тех пор, пока не вернется отец. Мать в ответ на это только отрицательно качала головой и твердила Дону, чтобы он думал только об учебе.

- Кроме того, только так ты сможешь видеться с отцом, - говорила она Дону, сидя вечером за столом в их доме. - А кроме того, отцу там выдают пайки за работу, и ты их будешь нам сюда привозить. Так вот мы все это время и переживем. Кто же нам еще отцовские паки привозить будет с корабля-города, если не ты?

- А земля?! - кричал Дон. - А наш участок?! Почти половину нашего участка обрабатывают соседи! Это же наша земля! Так нельзя!

- Ничего, - устало качала головой мать. - Отец вернется и разберется.

Дон был с этим не согласен, но мать ослушаться не мог. Он продолжал ездить в город учиться. Кроме того, раз в неделю он виделся с отцом. На несколько минут отец заглядывал в библиотеку, где занимался Дон и передавал ему, полученный за работу в корабле-городе паек. Потом они недолго разговаривали друг с другом.

Дон не скрывал, что живется им с матерью очень трудно, и что он хотел бы на время бросить учебу и пожить в поселении.

- Не смей этого делать, - резко возражал ему на это отец. - Ты должен учиться, только так мы сможем когда-нибудь выбраться из нищеты, в которую попали.

Отца Дон ослушаться не мог тем более.

*****

Много банд промышляли в окрестностях поселка, где жид Лоч. Банда Грохтов делала набеги на поселение Лоча не часто. Можно даже сказать, что очень редко. Неизвестно почему. Может быть, боялись этого проржавевшего города-монстра недалеко от поселения. Может быть, причиной было то, что поживиться в поселении Лоча было особо нечем.

Чаще грохты проезжали на своих мобилях мимо к ближайшему большому полуразрушенному каменному городу. Там было больше возможностей для разбоя, да и горючего для своих мобилей можно было достать.

Грохты были степными разбойниками. Это была кочевая банда, которая наводила ужас на все окрестности и промышляла разбоем и грабежами. Пощады они не знали. Когда старейшина был вождем племени, ему тоже приходилось защищать племя муругов от набегов банд грохтов. Но за все это время, он всего лишь два раза приводил жителей поселения, чтобы спрятать их в городе-корабле. Тогда, действительно, для этого была необходимость. Поселение муругов тогда было сожжено полностью, и была зима. Люди могли просто замерзнуть и погибнуть от холода. Но даже в те времена от грохтов пытались отбиться, хоть и знали, что это дело практически безнадежное. Грохты знали свое дело туго. Но старейшине удавалось договариваться с грохтами. Как уж он это делал - его дело. Но племя муругов грохты тогда трогали мало.

Сейчас же, когда вождем племени стал Брас, он не особо задумывался об обороне поселка. Чуть что, сразу же собирал людей и вел их к кораблю-городу. Потом в очередной раз приказывал старейшине спрятать племя на корабле. За последние два года это было уже в шестой раз.

Брас был одним из тех немногих, оставшихся в племени людей, кто знал, что старик может спрятать муругов на корабле-городе, и часто пользовался этим.

Старейшине все чаще и чаще в последнее время приходилось отказывать вождю племени в этом. Это было не безопасно для самих людей племени. Фон радиации внутри корабля-города был несколько повышен из-за износа ядерного реактора.

Тогда Брас ругался и кричал, что выкинет старика из племени и больше ни разу не разрешит Лочу сопровождать старейшину к кораблю-городу.

Старейшина терпеливо выслушивал Браса. Потом медленно поднимался, опираясь на свою клюку, и уходил в лес, греться на солнце на каком-нибудь пригорке.

*****

Лоч был на корабле не в первый раз. Но каждый раз он удивлялся тому, как люди смогли построить такую махину.

- Мне бы тоже хотелось когда-нибудь построить такой корабль, - признался как-то Лоч старейшине.

- Может это у тебя и получится когда-нибудь, - старейшина внимательно посмотрел на юношу.

После того, как за последним жителем деревни закрылась внешняя дверь, все оказались в полной темноте.

Никто из муругов этому обстоятельству не испугался. Они были здесь не в первый раз и знали, что старейшина сейчас зажжет свет и поведет их по длинному коридору к одной из дверей. Там он эту дверь откроет и все окажутся в большой комнате.

Старейшина всегда называл ее очень странно - "кают-компания".

По мнению Лоча это был просто большой загон для животных, куда поставили удобные стулья и кресла.

- Всем оставаться на месте, - проговорил старейшина. - Никто не двигается с места, пока я не зажгу свет.

- Всем стоять на месте, - заорал Брас, повторяя слова старика.

Старейшина поморщился. Вождь племени проорал прямо над его ухом.

В темноте раздались шаркающие шаги, потом что-то щелкнуло, и все, находившиеся в корабле-городе, зажмурились от вспыхнувшего над ними яркого света. После ночных сумерек этот свет был просто ослепительным.

-Старик, почему ты нам не разрешаешь здесь жить? - недовольно буркнул Брас. - Здесь светло, тепло и уютно. Нам бы здесь было хорошо. А там глядишь, может быть, этот корабль когда-нибудь мог бы взлететь. Ты же постоянно в нем ковыряешься. Не просто же так, ты, это делаешь? Не забавы же ради? Тогда мы, наконец-то, убрались бы с этой поганой планеты!

-Этот корабль не взлетит никогда. Я тебе об этом говорил, и уже не раз, - сказал старейшина, не поворачивая своей головы к Брасу. - А ругать планету, на которой живешь - неблагодарное дело, Брас. Делай жизнь на этой планете лучше и тогда тебе не придется с нее улетать.

Брас недовольно поморщился в ответ.

-Люди уже один раз покинули эту планету, - продолжил старик. - Поверь мне, из этого тоже ничего хорошего не получилось.

- Тебе-то откуда это знать, старик, - огрызнулся Брас. - Ты уже ничего не можешь помнить из того, что было, наверное, ни о чем. Тоже мне - сто лет в обед.

Только Лоч смог разглядеть на морщинистом лице старика что-то похожее на ухмылку после этих слов вождя племени.

*****

В этот день Дон, как обычно, приехал в школу. Он очень серьезно последнее время занялся физикой и после занятий в школе сразу же шел в библиотеку, где штудировал книги великих физиков или ставил физические опыты. Друзья Дона мало его понимали и не поддерживали в этом направлении. Они уже вступали в тот возраст, когда нормального человека начинали интересовать дела куда более интересные, чем физика. Например, дружба с девочками. Дон от всего этого устранялся и постоянно "зависал" в библиотеке.

- Пойдем сегодня в бассейн, - сказал как-то Дону его сосед по парте. - Там много девчонок, познакомимся с кем-нибудь. Все равно до автобуса времени хоть отбавляй.

-Да нет, - отрицательно помотал головой Дон. - Мне нужно в библиотеку, а после я с отцом встречаюсь. Он должен нам пайки передать. Встретимся на автобусной остановке.

- Ну, как хочешь, - пожал плечами его товарищ. - Зря.

Вечером на автобусной остановке Дон встретился со своим товарищем.

- Что с тобой? - удивленно спросил тот юношу. - Ты какой-то странный. Случилось что?

Дон, действительно, выглядел каким-то рассеянным. Каким-то задумчивым.

- Да что с тобой? - пытался растормошить Дона его друг.

- Помнишь, ты говорил о фантомах? - невпопад, как будто не слыша его, сказал Дон.

- Ну, об этом все давно говорят, - ответил его товарищ. - А еще говорят, что это, всего лишь навсего бежавшие с работ на корабле-городе работники. Вот они и шастают по округе. Есть-то им что-то нужно. Вот и промышляют воровством и грабежами.

-Да-да, - снова не обращая внимания на слова своего друга, сказал Дон. - Всего лишь навсего шастают.

- Ну да, - кивнул товарищ. - А еще говорят, что тот, кто встретился с фантомом сходит с ума. Вообще, напрочь.

- Напрочь, - повторил за ним Дон, думая о чем-то своем.

- Да ты скажешь, наконец, что с тобой происходит? - не выдержав, крикнул Дону друг. - Ты же никогда не верил в фантомов? Ты же мне сам говорил, что все это выдумки!

Стоявшие на остановке люди оглянулись на них.

Дон еще немного помолчал.

- Значит, - как будто себе сказал Дон, - если фантом появляется в мониторе компьютера - то он не может быть фантомом? Фантомом может быть только человек, который когда-то работал на корабле-городе и теперь шастает по лесу в целях добычи пропитания.

- Да ты о чем? - снова спросил его товарищ. - Какой монитор?

- И если одежда его не изношена, то он тоже не фантом, - снова себе сказал Дон. - У человека, который долго бегает по лесам должна быть хоть сколько-нибудь одежда изношена. А тут...

-Знаешь что! Ты либо говоришь, либо я подумаю, что ты свихнулся! Ну, или фантома встретил, - прервал Дона его товарищ. - На корабле-городе фантомов быть не может. Здесь за этим следят. И до сих пор ни одного случая не было.

- Вот это-то и странно, что следят и, что не было, - покачал в ответ головой Дон. - Странно это все.

-Да что странно-то? - снова не понял его товарищ.

- Все, - коротко ответил ему Дон, и пошел к только что подошедшему электроавтобусу.

Дону было тринадцать лет.

*****

Лоч вместе со всеми шел по ярко освещенному коридору и вертел головой в разные стороны. Он всегда удивлялся, когда попадал на корабль-город. Но больше всего ему хотелось заглянуть за ту дверь, в которую уходил старейшина, после того, как размещал их всех в "кают-компании"

Они еще немного прошли по длинному коридору, и Лоч увидел, как старейшина нажимает на какое-то углубление в стене. После этого перед ним открылась дверь.

Старейшина отошел в сторону и сказал:

-Все заходите туда и размещайтесь, где кому удобнее. Там места хватит всем. Без моего разрешения отсюда не выходить. Да вы и не сможете. Я закрою дверь.

Все племя во главе с Брасом зашли в это помещение. После этого дверь за ними закрылась, и тут же включился свет. Только не такой яркий, как в коридоре, и розового цвета.

Люди стали усаживаться кто на пол, кто на диваны и кресла, которые стояли вдоль стен.

-Ну что, все разместились? - спросил Брас, когда все племя уселось в мягких креслах бывшей кают-компании корабля-города. - А где наш старейшина? Где это старик? Куда он подевался?

- Он остался снаружи, - ответил ему Лоч. - Он сюда никогда не заходит.

- Он предатель! - закричал Брас. - Он запер нас в этой тюрьме и сейчас приведет сюда грохтов! Я давно говорил, что надо гнать этого старика из племени.

Люди, услыхав эти слова вождя, начали волноваться. Кто закричал, кто начал пытаться сломать стену и дверь

- Предатель! - орал свое вождь. - Этот старик слуга грохтов. А мы его еще кормили!

- Успокойся, Брас, - вдруг раздался откуда-то спокойный голос старейшины. - И людей успокой. Никто вас предавать не собирается. И не пытайтесь сломать стены и двери. Вы их все равно не сломаете. Я, так же не имею никакого желания встречаться с грохтами. И чтобы этой встречи не произошло мне нужно проконтролировать, чтобы все на корабле было закрыто. Поэтому я и остался снаружи. Успокаивайтесь все.

Люди, услышав голос старейшины, начали понемногу успокаиваться. Они не понимали откуда раздается этот голос старейшины, но знали, что старейшине можно верить. Он их еще ни разу не обманывал.

Лоч, успокоившись, сел в углу кают-компании и раскрыл свой "атлас вселенной", который недавно дал ему старейшина.

*****

-Эй, Дон! Там, кажется, твой отец с работ на корабле-городе домой возвращается! - это сосед - друг Дона - кричит ему в окно.

Дон вскочил с постели и выбежал во двор. Действительно, по улице шел его отец. Он сильно похудел за время работы на корабле-городе.

Дон бросился ему навстречу, и они крепко обнялись. Мать стояла у крыльца дома и смотрела на них.

- Ну, как дела, сынок? - спросил его отец. - Трудно вам приходилось?

- Трудновато, - ответил Дон. - Но теперь все будет хорошо. Теперь ты вернулся домой.

- Да, - согласился с ним отец. - Теперь уж все точно будет по-другому

По случаю возвращения отца мать приготовила праздничный ужин. Даже где-то достала бутылку крепкой наливки для отца. Отец и мать сидели напротив друг друга и разговаривали.

- Не знаю, что теперь будет, - сокрушенно говорил отец. - Последнее время очень много людей стало убегать с корабля-города. Торговли, наверное, скоро совсем на корабле-городе не будет. Очень много народа с принудительных работ сбежало. Продуктов для корабля теперь много меньше нужно. А значит и закупки уменьшатся.

- Эти люди стали фантомами? - вмешался в разговор родителей Дон. - Ну так говорят, что те кто убегает с работ на корабле-городе становятся фантомами.

-Тише, - приложил палец к губам отец. - Никогда и нигде больше не говори, то, что сейчас от меня услышал. Тем более в школе. Это теперь на корабле-городе под запретом.

- Почему не говорить? - удивился Дон. - У нас в школе все об этом говорят. Никого за это еще не наказали.

- А теперь за это арестовывать будут, - сказал отец. - Никому не говори об этом, слышишь? Тебе нужно в школе учиться, а иначе, зачем я тогда на этих каторжных работах целый год проторчал? Ты должен закончить курс обучения. По крайней мере, этот год ты должен закончить, понял? Это тебе мой наказ.

Отец очень серьезно посмотрел на сына.

- Понял, отец, - серьезно ответил Дон.

Ужин закончился.

Дон пошел спать к себе в комнату.

- Почему ты ему сказал, что он только этот год должен закончить? - спросила у отца мать, убирая со стола. - Пускай себе учиться дальше. Теперь ты вернулся. Землю есть кому обрабатывать.

- Все очень непонятно, - вполголоса, чтобы Дон не услышал, ответил ей отец. - На корабле-городе все очень неспокойно. Командиры корабля-города собираются ввести чрезвычайное положение. Скоро в поселки будут направлены войска. По слухам в округе будут отлавливать фантомов. В корабле-городе не хватает работников.

- Неужели их так много? - удивилась мать.

- Даже больше, чем ты можешь себе представить, - ответил ей отец.

Мать на это ничего отцу не ответила, а лишь сокрушенно покачала головой в ответ.

*****

Лоч открыл глаза и сразу не понял, где находится. Потом постепенно его память восстановила все прошедшие события. Вокруг Лоча все спали. Даже охранник, которого выставил возле двери вечно подозреваемый всех Брас, мирно дремал, обхватив руками винтовку.

Лоч встал и стал осторожно пробираться к аппарату с водой. Пить очень хотелось.

Лоч напился воды и стал пробираться обратно. Потом вдруг остановился. Его вдруг посетила шальная мысль. Юноша еще немного постоял, раздумывая о чем-то, и направился к двери. Это было очень опасно, если охранник проснется, то Лочу не поздоровится.

Юноша очень осторожно подошел к двери и стал ее рассматривать. Рядом со спящим охранником он увидел небольшое углубление в стене. Любопытство пересилило страх, и Лоч сунул туда свою ладонь. Дверь кают- компании бесшумно перед ним отворилась. От неожиданности юноша отпрыгнул в сторону, наступил на кого-то и получил в ответ полусонные ругательства.

Нужно было решать, что делать дальше. Можно было остаться здесь, а можно было выйти в коридор. Лоч решил выйти. Времени на раздумья оставалось немного. Охранник уже начал ворочаться.

Быстро юноша выскочил в коридор.

Дверь за ним тут же закрылась.

Куда идти дальше он не знал. Слева была дверь куда он вместе с племенем совсем недавно вошел. Справа от него, вдали коридора, была еще одна дверь. Помощник старейшины не знал, что это за дверь и куда она ведет. Лоч решил идти туда.

Он осторожно двинулся по коридору. Дошел до двери, разглядел на стене такое же углубление, как и в кают-компании и осторожно сунул свою ладонь в это углубление. Дверь перед ним бесшумно открылась. Лоч осмотрелся и шагнул в проем двери. Первое, что испытал юноша - испуг. Потом, оглядевшись, он увидел, что ничего страшного не происходит, и уже уверенней пошел по коридору.

С третьей дверью дело пошло веселей. Она уже не так пугала юношу. Так он шел, открывая дверь за дверью. Перед его глазами справа и слева с разных сторон были точно такие же двери, как и в коридоре. Лоч их не открывал, он решил идти только по коридору - все время вперед.

- Остановись, Лоч, - услышал юноша в одном из коридоров голос старейшины. - Как ты попал сюда? Кто разрешил тебе выйти из кают-компании?

Лоч съежился. Он ждал, что сейчас за ним откроется дверь и оттуда выйдет Брас с охранниками. Тогда его накажут. Сильно накажут.

-Пройди еще одну дверь и остановись в коридоре, - снова сказал старейшина. - Стой и жди в этом коридоре. Дальше тебе одному идти опасно. Понял?

- Понял, - кивнул головой Лоч.

Он сделал так, как сказал ему старейшина. Прошел в следующую секцию коридора, остановился там и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Слева от него открылась дверь, и из нее вышел старейшина.

-Кто тебе разрешил выйти из кают-компании, юноша? - строго спросил его старик. - Отвечай.

-Да я это... Да вот..., - начал что-то невнятно отвечать ему Лоч.

-Не мычи, а отвечай, - снова сказал старейшина. - Ты не корова. Ты человек.

-Так получилось, старейшина, - выдохнул из себя Лоч. - Прости меня и не наказывай сильно. Главное, не говори Брасу. Он меня точно убьет.

-Я никому ничего не собираюсь говорить, - тон старика смягчился. - Только ты слишком рано сюда пришел. Для тебя здесь будет слишком много непонятного. Ты здесь должен был появиться немного позже. Нельзя изменять ход событий.

-Я постараюсь понять, старейшина, - Лоч с надеждой посмотрел в глаза старику. - Не прогоняй меня.

Старик, сокрушенно покачал головой в ответ.

- Слишком рано, - повторил старейшина.

- Не прогоняй меня отсюда, - не понимая о чем говорит старик, снова попросил Лоч. - Там Брас... А если он узнает...

-Я не собираюсь тебя прогонять, - старик повернулся к юноше спиной. - Пойдем со мной. Раз уж пришел, пойдем. Ты сам выбрал свою судьбу, когда стал со мной ходить на корабль-город.

Старейшина зашел обратно в дверь, из которой вышел и двинулся вперед. Лоч прошел за ним. Дверь бесшумно закрылась за ними обоими.

*****

Было воскресенье и Дону не нужно было вставать и идти в школу. Ему сегодня вообще ничего не нужно было делать. Все работы в поле были выполнены еще вчера, и сегодня отец разрешил ему отдохнуть. Сам же отец собрался куда-то рано утром, запряг Ромула в телегу и ушел. Мать сказала, что он пошел в дальний поселок рыбаков.

-Слыхал? - из-за забора соседнего дома до Дона донесся окрик его товарища. - У поселка рыбаков снова видели фантомов. Их уже так много, что они мешают жить нормальным людям. Совсем озверели нелюди. Уже на дорогах грабят.

-Почему отец не взял меня с собой? - обиженно спросил Дон у матери. - Мне ведь, все равно, делать здесь сегодня нечего?

-Вот он вернется, и ты у него об этом спросишь, - ответила ему мать, и пошла на кухню готовить обед. - А сейчас сходи-ка в поселок, послушай, что там люди говорят.

Дон быстро собрался и пошел побродить по поселку, послушать слухи и сплетни. Может быть, ему удастся перекинуться парой фраз с соседом.

Сосед все также торчал у своего плетня и смотрел на Дона.

-Я ничего не слышал о том, что фантомы стали нападать на людей, - ответил ему Дон. - Может быть завтра, когда придут свежие газеты из корабля - города что-нибудь будет об этом напечатано.

-А куда твой отец собрался так рано утром? - в голосе соседского парня Дон почувствовал какой-то подвох. - Так рано у нас из поселка никто не выезжает. Наверно, далеко собрался.

- Не знаю, - пожал плечами Дон. - Сказал, что за дровами в лес поехал. А больше я ничего не знаю.

- Дон! - снова окликнул его сосед. - Тебе скоро пятнадцать. Наверно, тебе придется бросить школу.

-Это почему еще? - удивился Дон

- Так ведь с пятнадцати лет нужно идти на работу в корабль-город, - сказал сосед. - Ты что об этом первый раз слышишь?

-Без тебя знаю, - огрызнулся Дон. - Спасибо, что напомнил, а то бы я без тебя об этом совсем забыл!

-Забыл бы, не забыл, а я тебя на два года младше, - снова крикнул сосед. - Ты пойдешь на работы, а я у вашей семейки оттяпаю солидный кусочек земли.

-А я вернусь и башку тебе оторву, - огрызнулся на соседа Дон. - А кроме, того не забывай, что здесь теперь мой отец. Он вернулся с работ. Он тебе ничего такого сделать не даст.

-Посмотрим, - нахально крикнул сосед. - Я на твоего отца донесение командирам корабля-города напишу. Еще неизвестно законно ли он с этих работ вернулся. Вон говорят, что много народа с этих работ сбегают и прячутся по лесам и дальним поселкам. Нужно еще выяснить твой отец не из этих? Он что-то очень часто стал из поселения отлучаться без видимых на то причин. Это очень подозрительно.

В ответ на эти слова в соседа полетел большой глиняный горшок.

Белобрысая голова соседа юркнула за плетень и тем защитила себя от мощнейшего удара. Горшок разлетелся на тысячу мелких осколков.

-Не вякай тут много, - погрозил соседу пальцем Дон. - Ишь раскукарекался к полудню. Дождю что ли быть?

-Я тебе еще покажу, - раздался из-за плетня голос соседа. - Ты меня еще вспомнишь.

-Вспомню, вспомню - ответил ему Дон и пошел прямо по поселковой улице к лесу.

*****

Перед старейшиной открывалась дверь за дверью. Лоч шел за ним, не отставая ни на шаг. Он очень боялся, что не успеет за стариком и дверь перед юношей закроется. Помощник старейшины еще ни разу не видел, что бы старик ходил с такой скоростью. В поселке все считали, что старейшина еле-еле передвигается. Да и когда они ходили к кораблю-городу, старик то и дело присаживался отдыхать. Здесь же они шли уже добрых десять минут, и Лоч едва поспевал за стариком. Один коридор сменялся другим. В разных коридорах над ними загорался то розовый свет, то голубой. В некоторых свет не загорался вообще, но это нисколько не останавливало старейшину. Он шел так уверенно, как-будто знал все ходы в этом на половину проржавевшем космическом корабле.

*****

Поздно ночью, когда Дон уже лег спать, домой вернулся отец.

-Что так долго? - спросила его мать. - Где задержался?

-Я не один, - не отвечая на ее вопрос, сказал отец и прошел в комнату.

За ним в комнату прошли еще человек десять.

-Кто это? - удивилась мать. - И зачем ты привел их сюда?

-Они у нас переночуют, - тоном, не требующего возражений, сказал отец. - Дон спит?

-Спит, - ответила мать. - Ответь мне, кто эти люди?

-Фантомы, - коротко ответил отец. - Так их называют командиры корабля-города.

Мать испуганно посмотрела на отца.

- Для меня они просто сбежавшие работники от непосильного труда на корабле-городе, - пояснил отец. - Уж я-то знаю, что стоит труд на этом корабле. Я там был.

- Они должны немедленно уйти отсюда, - воскликнула мать. - Ты же знаешь, что это незаконно принимать у себя этих ... людей.

Было видно, что мать пересиливает себя, называя пришедших гостей людьми. Слишком сильна была пропаганда командиров корабля-города.

- Они люди, - строго сказал отец. - И не бойся называть их людьми. Нелюди это те, кто заставляет их работать по двадцать часов в сутки на этих каторжных работах в корабле-городе. Эти люди останутся здесь до утра и переночуют у нас. Я так сказал.

-Ты не понимаешь, что ты делаешь! - снова воскликнула мать. - Ты навредишь Дону! Ты разве не знаешь, что ему скоро идти на работы в корабль-город. А если этих людей застанут здесь...

-Не застанут, - сказал отец. - По крайней мере, сегодня. Я разузнал, что операция по вылову фантомов начнется только через три дня. Командиры корабля-города никак не наберут добровольцев для этого дела.

-Мы очень рискуем, - смирилась с доводами отца мать.

-Лучше приготовь нам что-нибудь поесть, да только так, чтобы соседи не задавали лишних вопросов завтра утром, почему мы посреди ночи печь затопили, - коротко распорядился отец.

Мать молча залезла в погреб, достала оттуда бутылку домашнего вина. Сходила в огород нарвала зелени. Сделала из нее салат и подала его на стол. Гости расселись вокруг стола и принялись ужинать.

Дон все это время осторожно, чтобы его не заметили, выглядывал из своей комнаты. Он не привык подслушивать, но уж очень любопытно ему было, что происходит в доме.

-Терпению приходит конец, - вполголоса сказал мужчина, сидевший за столом напротив отца. - С каждым днем с нами на корабле-городе обращаются все хуже и хуже.

-Да, - подтвердил еще один мужчина. - Мы летели на эту планету за свободой. Мы думали, что хоть здесь не будет такого, как на Земле. А в результате что? Командиры корабля совсем нас за людей не считают. Они возомнили себя какими-то верховными вождями. Любое их распоряжение должно выполняться быстро и беспрекословно, а не то...

-Для них главное - это энергетическая установка корабля, - вмешался в разговор третий. - Для того, чтобы она работала уже так много народа сгубили...

- Но кто-то же должен командовать, - вставила в разговор свое слово мать. - Без командиров ведь тоже нельзя. А потом, у командиров корабля- города все ключи от ядерного реактора корабля-города. Если они отключат нам электроэнергию, как мы осенью будем муку молоть и овощи с фруктами хранить. У нас тогда голод настанет.

-Помолчи, - прервал ее отец. - Тут речь идет не о том.

-Вот-вот, - поддержал своего товарища еще один мужчина, сидящий за столом. - Вот и они так говорят. Говорят, отключим вам электроэнергию, тогда посмотрим как вы будете жить.

- Нормально, - коротко ответил ему отец. - Я сегодня встретил одного фантома, - тут отец резко оборвал разговор и виновато посмотрел на присутствующих, - то есть, я хотел сказать одного из тех, кому удалось сбежать с работ на корабле-городе. Он сказал, что таких как он, уже не одна тысяча человек, и живут они очень далеко от корабля-города. У них нет электричества от корабля-города, и продукты свои они не возят на корабль, а оставляют их у себя. Все. Все до единого.

-Как же они тогда живут? - удивилась мать.

-Нормально живут, - ответил ей отец. - Построили себе большой поселок. Там есть мельница, работающая от ветра, построили ветровой генератор. И у них есть свет в домах. И не нужно отдавать часть своего урожая командирам корабля- города за электричество.

-Где найти этот поселок? - спросил отца один из присутствующих мужчин.

-Этот человек не сказал мне этого, - сказал отец. - Но случайно он проговорился, что если солдаты с корабля -города начнут карательную операцию по отлову фантомов, то их ждет большой сюрприз.

-Что за сюрприз? - снова спросил мужчина.

-Я не знаю, - пожал плечами ответ отец. - Я его тоже хотел об этом спросить, но на дороге кто-то появился и этот человек быстро скрылся в чаще леса.

За столом воцарилась тишина. Все обдумывали, что же это за сюрприз, который ждет солдат с корабля-города.

-А теперь давайте ложится отдыхать, - прервал тишину отец. - Завтра рано вставать. Никто в поселке не должен видеть, что вы выходите из нашего дома. А то нам придется худо.

Все согласились с отцом и стали располагаться на ночлег. Вскоре в доме воцарилась тишина.

Дону было почти пятнадцать лет.

*****

- Садись сюда, - старейшина указал Лочу на кресло возле входа в библиотеку. - Раз уж ты сюда попал, то сиди тихо.

Лоч сел на кресло и начал озираться по сторонам. Вокруг него было много стеллажей. На одних из них лежали книги. На других какие-то кристаллы. На третьих какие-то непонятные пока Лочу предметы.

Старейшина прошел вперед и сел на кресло у огромного пульта. Пульт светился разноцветными огоньками.

-Почему ты мне до сих пор все это не показывал? - спросил Лоч у старейшины.

-Помолчи, - строго сказал старик и хлопнул в ладоши.

Вся комната погрузилась в темноту, только яркие лампочки на пульте перед стариком стали ярче светиться. По крайней мере, так показалось Лочу.

-Я хочу тебе кое-что показать Лоч, - старейшина обернулся к юноше. - Сейчас придвинь кресло к пульту и смотри внимательно вот сюда.

Лоч выполнил распоряжение старика. Старейшина нажал на какую-то кнопку на пульте и перед Лочем засветился большой экран.

-Что это? - спросил Лоч.

- Смотри, - приказал старейшина.

Сначала на экране появилась темнота, потом замельтешили какие-то яркие белые блики.

Потом Лоч увидел на экране лицо взрослого мужчины. Затем лицо мужчины с экрана исчезло и Лоч увидел обстановку комнаты, в которой он находился сейчас.

-Это же мы сейчас здесь, - Лоч посмотрел на старейшину.

Старик только молча приложил палец к губам и показал Лочу на экран.

Там снова появился мужчина.

-Теперь камера настроена, - сказал мужчина. - Я начинаю говорить.

- Не тяни резину, - раздался голос из-за кадра. - Мы только-только стартовали. Нас могут обстрелять. Мы же не знали, что у них есть эти ракеты..

- Наконец-то, мы сбежали с этой планеты, - начал говорить мужчина на экране. - Мы те - кого здесь называют фантомами. Мы те, кто не захотел подчиниться командирам корабля-города и работать на них. Среди нас много людей, которых насильно пригнали на работы на корабль-город и оторвали от их семей. Когда мы прилетели на эту планету, то думали, что все здесь пойдет совсем по-другому. Не так, как это было на Земле. Мы думали, что найдем здесь мир без убийств и насилия. Мы надеялись, что здесь всем хватит и тепла, и света, и еды. Мы так думали. Но мы ошиблись. Группка командиров корабля-города узурпировала власть. У них было все. Они создали себе войска, которые могли зайти в любой поселок и разграбить его. У них были средства связи, по которым они могли переговариваться, а главное у них была энергия. В их власти был ядерный реактор корабля-города. От него зависело очень многое, если не все, когда мы стали строить поселения на этой планете. От него потянулись провода к этим поселениям, и командиры это поняли. Они поняли это слишком быстро, чтобы мы могли вовремя сориентироваться. И тогда мы проиграли. Нами постепенно стали повелевать эти командиры корабля-города. Жизнь стала очень похожа на жизнь, которую мы вели на Земле. Командиры корабля-города обложили нас данью. Они стали забирать у нас часть урожая, часть нашей охоты и рыбалки. А потом они стали угонять наших людей на работы в корабль-город. Все это они объясняли крайней необходимостью обслуживания реактора. На самом же деле они использовали нас, как рабов. Нам не платили денег, нас кормили скудной пищей и постоянно пугали тем, что если мы не будем много и хорошо работать, то нашим родным сильно не поздоровиться.

В конце концов, наше терпение лопнуло, и мы захватили корабль-город. Сейчас он на орбите нашей планеты. Нас около тысячи человек. Мы собираемся снова направиться к нашей прародине Земле. Может хоть там что-то изменилось к лучшему. А еще у нас здесь есть вот это...

В кадр втолкнули какого-то человека.

Он был сильно избит, руки у него были связаны за спиной.

- Это главный штурман корабля-города, - пояснил мужчина, показывая на этого человека. - Он поведет наш корабль к Земле.

- Они врут! - выкрикнул мужчина в экран. - Я никогда не пойду на сделку с фантомами. Это преступники. Вы все будете уничтожены здесь и сейчас. Я успел подать сигнал на нашу военную базу на планете. Там двадцать ракет и все они нацелены на корабль. Поверьте мне.

- Он фанатик, - пояснил выступавший и коротко и резко нанес удар человеку в лицо. - Он был нашим самым страшным мучителем, когда мы работали на корабле-городе. Но мы дадим ему выбор. Он либо ведет корабль к Земле, либо ответит за все.

После этих слов главный штурман снова получил резкий удар по лицу.

- Я поведу этот корабль к Земле, - сказал он, когда пришел в себя и поднялся с пола. - Только вы должны понимать, что вы не сможете вывести корабль из поля притяжения этой планеты. Ядерный реактор корабля не выдержит такой нагрузки. У него не хватит энергии. Мы все здесь взорвемся.

-Энергии хватит, - на экране появился еще один мужчина. - Нужно было лучше контролировать работы на корабле- городе.

-Ты?! - удивленно выкрикнул главный штурман. - Ты - предатель! Ты же был главным управляющим ядерным реактором этого корабля. Ты мог повелевать всем. Ты связался с этими нелюдями. Предатель!!!

-Да я мог повелевать всем, - согласился мужчина. - Но...

Мужчина не договорил.

-Атака! - крикнул кто-то, кого на экране не было видно. - Нас обстреливают ракетами! У этих нелюдей есть ракеты, которые могут нас достать!

-Я же вас предупреждал! - злорадно рассмеялся главный штурман. - Вы не сможете отсюда улететь. Вас подобьют на орбите.

За эти слова он получил еще одну затрещину, и двое человек выволокли его за дверь.

-Боевая готовность! - крикнул кто-то. - Включить все защитные экраны корабля! Они нас обстреливают!

Тут изображение на экране несколько раз подпрыгнуло, и экран погас.

- Почему погас экран? - спросил Лоч у старейшины.

-Корабль начали обстреливать и несколько ракет попали в обшивку, - пояснил старик. - Защитные экраны включили слишком поздно.

*****

Дон проснулся рано утром. Тут же вскочил с кровати и начал собираться в школу. - Ты куда это? - удивленно спросила его мать. - Если ты в школу собираешься, то забудь об этом. Сегодня же все занятия отменены. Ты, наверное, забыл, что вчера пришло предупреждение, что сегодня войска с корабля-города будут операцию против фантомов проводить? Ты решил "под горячую руку" этих солдафонов попасться?

- Мне нужно, - коротко ответил ей Дон. - Там у меня в библиотеке опыт один физический незакончен. Очень важный опыт.

- Какой еще опыт? - в комнате появился отец. - Тебе же ясно сказано, что сегодня из дома выходить нельзя. Ты хочешь, чтобы тебя, как фантома выловили, и на корабль-город отправили на их каторгу? Я могу тебе рассказать, как там хорошо живется.

- Ты не понимаешь! - выкрикнул в ответ Дон. - Это очень, очень важно!

- Что за важность такая? - всплеснула руками мать. - Для меня важно, чтобы ты сегодня дома был. Вот это для меня важно.

- Но мне так сказали, что это важно, - у Дона просто не оставалось никаких аргументов, чтобы как-то переубедить своих родителей. - Но вы должны меня отпустить на корабль-город.

- Кто и что тебе сказал? - строго спросил отец и присел за стол в комнате. - Говори немедленно! Ты связался с фантомами? Проникся их идеями равенства всех людей? Я выбью у тебя из головы эту дурь!

- Это ты связался с фантомами!!! - выкрикнул в ответ Дон. Его обиде не было предела. Как мог отец подумать такое о нем?

- Это ты их в наш дом ночевать приводил! - продолжал кричать Дон. - Это ты встречал их на дороге, когда ездил в соседний поселок! Это про тебя соседи собираются написать командирам корабля-города об этом!

С этими словами Дон схватил куртку и выскочил из Дома.

- Дон! - крикнула мать в ответ и хотела уже кинуться вслед на юношей. - Дон, остановись! Стой!

- Успокойся, - властным движением отец остановил мать. - Не мешай ему. Он сейчас делает правильно. Если то, что он сказал правда, то к нам могут заявиться солдаты с корабля-города.

- Это ты про что? - спросила мать.

- Про соседей, - ответил ей отец. - Если Дон сказал правду и соседи, действительно, написали на нас командирам корабля-города, то к нам обязательно заглянут солдаты. А Дону уже почти пятнадцать. Понимаешь о чем я говорю?

Мать кивнула головой в ответ.

- А так у него есть хоть какой-то шанс уцелеть, - продолжил отец. - Может он вовсе и не на корабль-город подался. Может он уйдет в какой-нибудь дальний поселок, где не действуют законы этого корабля-города.

- В деревню фантомов? - ужаснулась мать. - Этого...

- Это нормальные люди, - прервал ее отец. - Я был в такой деревне. Там живут обычные люди. У них не по две головы и четыре руки. Просто они хотят, чтобы им не мешали жить и все?

Мать сокрушенно покачали головой в ответ и вышла из дома на дорогу, чтобы посмотреть вслед Дону.

Дон уверенной походкой направлялся в сторону остановки электроавтобуса.

*****

-Это тот корабль, где мы сейчас сидим, который нам только что показывали на экране? - Лоч вопросительно посмотрел на старейшину. - Я прав?

Старик молча кивнул головой

Теперь смотри сюда, старейшина снова показал пальцем на монитор.

Лоч внимательно посмотрел на экран.

Экран засветился, и на нем появилось изображение молодого человека. Юноше было лет пятнадцать, не больше.

Ему сейчас столько же лет сколько тебе, - сказал старейшина, не отрывая взгляда от экрана.

-Кто это? - спросил Лоч.

-Не отвлекайся. Смотри, - приказал старик. - Все поймешь сам.

Юноша на экране ставил какой-то физический опыт. Он абсолютно не подозревал о том, что сейчас за ним наблюдают.

Старейшина нажал на кнопку на пульте рядом с собой и Лоч услышал, как по ту сторону экрана раздался негромкий звонок.

Юноша оторвался от опыта и посмотрел в сторону Лоча и старейшины.

-Там тоже стоит такой же монитор, - пояснил старейшина. - Ты даже не можешь себе представить, что сейчас этот молодой человек нас с тобой видит.

Сначала юноша никак не отреагировал на то, что увидел на мониторе у себя. Но это замешательство длилось всего лишь несколько мгновений. Потом он осторожно подошел к монитору и пристально посмотрел в его экран.

Старейшина тоже сидел и смотрел на экран монитора.

-К-кто вы? - заикаясь от неожиданности, спросил юноша. - Я вас не знаю.

-Зато я тебя отлично знаю, - спокойно ответил ему старик. - Я даже знаю, как тебя зовут. Тебя зовут Дон. Ведь так?

Юноша ничего не ответил старику, но по глазам молодого человека было видно, что он удивлен.

-Вы фантом? - снова спросил юноша, не отвечая на вопрос старика. - Вы одеты не по-нашему. А кто этот юноша, что сидит у вас за спиной? Он тоже фантом?

Дон указал пальцем на Лоча.

-И вообще, что это означает? - Дон недоуменно обвел глазами комнату, где находились старейшина и Лоч. - Это же...

Тут он в недоумении замолчал, не зная, что сказать дальше.

-Да, ты прав, Дон Корнеев, - продолжил за него старейшина. - Ты не ошибся. Это именно та библиотека, в которой ты сейчас ставишь свой опыт. И это именно тот корабль-город, в котором ты сейчас находишься.

-Я должен вызвать охрану, - сказал Дон, опять не слушая, что говорит ему старик. - Если я этого не сделаю, то меня могут выгнать из школы. Я должен сообщать о фантомах. Таков закон.

-Я знаю этот закон, Дон, - сказал старейшина. - А еще я знаю, что ты никого не вызовешь. Уж поверь мне, я это знаю.

-Почему вы так в этом уверены? - спросил Дон. - Я сейчас нажму кнопку и вас тут же вычислит служба безопасности корабля-города.

-Она не сможет этого сделать Дон, - миролюбиво продолжал говорить старик. - И поймать меня она тоже не сможет. Это не в ее силах.

-Почему? - спросил Дон. - Назовите ваше имя и ваш номер.

-Мой номер 3876903, - сказал старик. - Меня зовут Дон. Дон Корнеев.

-Вы шутите, - сказал юноша. - Я вызываю охрану. Откуда вы знаете мой номер?

Рука юноши потянулась к кнопке вызова охраны корабля- города.

-Поверь мне, что это правда, - снова сказал старейшина. - Дон, поверь, что я - это ты, только очень-очень старый.

-Этого не может быть, - рука молодого Дона задержалась над кнопкой вызова. - Вы - фантом. Хоть вы и знаете мой номер. И как меня зовут, вы тоже знаете. Но это еще ни о чем не говорит. Я сейчас вызову охрану корабля-города, и они выяснят кто вы такой на самом деле.

-Дон, я - это ты, - старейшина сделал еще одну попытку что-то объяснить юноше с экрана. - Хочешь я тебе скажу о чем ты мечтаешь?

-О чем? - заинтересованно спросил молодой Дон.

-Ты мечтаешь побыстрее закончить школу и улететь с этой планеты на Землю, - сказал старик. - Я угадал?

-Да, - ошарашено произнес молодой Дон. - Но как вы об этом догадались, я ведь никому еще об этом не говорил?

-Я же тебе сказал, что я - это ты, - снова произнес старейшина. - Я - Дон Корнеев. И я говорю с тобой с Земли.

-Но как..., - удивленно произнес молодой Дон. - Мне, все же, не очень в это верится.

-Ты сейчас еще об этом не знаешь, но немного я смогу приоткрыть тебе завесу одной тайны, - сказал старый Дон. - Только совсем немного.

Старик увидел, что интерес в глазах молодого Дона разгорается все сильнее и сильнее.

- Тот опыт, который ты сейчас делаешь, очень сильно поможет тебе в будущем, - не стал ждать, пока молодой Дон потеряет терпение старейшина. - Тебя в скором времени ждут большие перемены, Дон. Поверь мне. Это так и будет.

Молодой Дон все еще недоверчиво смотрел с экрана монитора на старого Дона.

- Но этого ты должен будешь добиться сам, - продолжал объяснять юноше старейшина племени муругов. - Больше я тебе ничего не могу сказать, иначе я просто все испорчу и изменю ход событий и времени. Закончи свой опыт, Дон, и ты сам начнешь все понимать. Только обязательно доведи этот опыт до конца. Чего бы тебе это не стоило доведи.

Молодой Дон хотел еще что-то спросить у старейшины, но тот не дал ему говорить.

-А главное, забери все результаты опыта из библиотеки, - продолжил старый Дон Корнеев. - Не забудь то, о чем я тебе сказал, Дон.

После этого старик нажал на кнопку на пульте перед собой, и изображение юноши с экрана монитора исчезло.

*****

Лоч сидел в кресле и недоуменно смотрел на старейшину. Он сегодня впервые услышал, как зовут старейшину племени муругов - Дон Корнеев. До этого его называли просто "старик" или "старейшина". Теперь Лоч знал и его и имя и его фамилию.

- Я ничего не понимаю, - произнес Лоч.

- Что тебе не понятно, Лоч? - старик повернулся к юноше и внимательно посмотрел на него.

- Как это все может быть, старейшина? - Лоч вопросительно смотрел на старика. - И еще мне интересно, что дальше случилось с этим юношей с экрана монитора?

- Я тебе расскажу, Лоч, - Дон откинулся на спинку своего кресла. - Я ведь знаю, что произошло потом, после этого моего разговора с молодым Доном Корнеевым. А вот он пока не знает.

- Рассказывай же скорее, старейшина, - нетерпеливо попросил старика Лоч.

- Я, то есть он, - стал рассказывать старейшина, - после того, как поругался с родителями добрался на электроавтобусе до корабля-города. Там все было не так, как в обычные дни. Везде находились военные. У каждой переборочной двери стояло по постовому. Они все были вооружены. Всюду была какая-то нервозная обстановка. На корабле-городе явно чего-то ожидали.

Мне стоило больших трудов пробраться в библиотеку и закончить свой опыт. Он показал, что переговоры во времени возможны. Но для этого нужно больше энергии, чем может дать весь ядерный реактор корабля-города. Тогда я вспомнил о чем меня просил я же, но только пожилой, во время того странного сеанса связи с библиотекой, когда я себя же принял за фантома. Я стал копировать результаты своего опыта на все доступное оборудование в библиотеке, чтобы хоть что-то можно было сохранить.

- Я начинаю понимать, о чем ты мне рассказываешь, старейшина, - по глазам юноши старик видел, что Лоч действительно начинал понимать о чем он ему рассказывает.

- Когда копирование итогов опыта было почти завершено и я уже собирался уходить из библиотеки и с корабля-города вообще, чтобы добраться домой, в коридоре раздался какой-то гул, - продолжил рассказывать старик. - Этот гул все нарастал и нарастал, пока не превратился в рев. Оказалось, что люди, которые работали на корабле-городе подняли восстание. Их было много, и поэтому внутренняя охрана корабля-города ничего не смогла сделать. Корабль был захвачен восставшими. Войска осуществлявшие внешнюю оборону корабля-города сдались "фантомам", как только узнали, что защищать им больше нечего. На корабле царил хаос. Были арестованы все командиры корабля-города, начиная с самой низшей командной должности. Те из них, кто не захотел сотрудничать с восставшими, были тут же выкинуты с корабля. Что их ждало за периметром охраняемой зоны корабля-города можно только догадываться. Правда, говорят, что все же кому-то из них удалось спастись. Я очень на это надеюсь.

- А ты, старейшина? - спросил Лоч. - Что же было с тобой?

- Я очень перепугался, - ответил старик юноше. - На корабле была непонятная обстановка и поэтому я решил обождать пока все не успокоиться, а уже потом пробраться наружу и добраться до дома. А пока я забрался в самый дальний шкаф с книгами, включил там небольшую лампочку и стал читать какую-то книгу. Результаты своих опытов я, естественно, забрал с собой.

А потом я заснул в шкафу и проснулся уже от того, что корабль-город трясло. Оказалось, это обшивка корабля подвергалась обстрелу ракетами с планеты. Она тогда была сильно повреждена, и несколько секторов корабля-города пришлось закрыть потому, что там образовался вакуум. Так корабль-город и летел до самой Земли. Ну, а дальше ты сам все видел на экране.

Лоч молчал, ошеломленный рассказом старейшины.

Старик смотрел на юношу так, как будто знал, что у Лоча после этого рассказа накопилось много вопросов к старейшине.

- Все же я не совсем понимаю..., - только и смог изумленно произнести Лоч.

-А тут и понимать нечего, - ответил ему старейшина. - Все это время я проводил опыты в библиотеке. Вот здесь вот, за этим столом. - Дон показал на разные колбочки и физические приспособления, стоявшие на столе рядом с юношей. - Только с помощью этих опытов мне удалось научиться на некоторый, очень короткий промежуток времени заглядывать в прошлое. Как это делается, ты сейчас видел. Только здесь, на Земле, мне удалось найти столько энергии, чтобы этот опыт из теоретического смог стать практическим. Но перед этим мне пришлось поставить много опытов. Здесь, на Земле, некоторые законы физики и динамики иногда странно, на мой взгляд, работают. Я пока еще не знаю, отчего это. Но может быть, когда-нибудь узнаю.

- Ты говорил сам с собой, - все еще изумленно произнес Лоч. - С собой молодым. Хоть я в это и не верю, но это было именно так.

- Да, - коротко ответил старейшина.

- Научи меня этому, - произнес Лоч. - Я тоже должен научиться управлять временем.

- Я смогу помочь тебе, Лоч, - произнес старейшина. - Но только при одном условии.

- Какое это условие? - спросил юноша. - Я готов почти на все ради этого?

- Ты должен дать мне обещание, что посвятишь себя служению этому кораблю, - сказал старый Дон. - Ты должен стать новым навигатором этого корабля. Таким же верным, каким был я все это время.

- Навигатором?! - удивленно воскликнул Лоч. - Ты - навигатор этого корабля-города?! Ты один справлялся со всей этой махиной все это время?!

- А что тебя удивляет? - старик недоверчиво посмотрел на юношу. - Ведь смог же я когда-то в одиночку посадить этот корабль-город на Землю.

-Но это же байки? - рассмеялся Лоч. - Над этими слухами даже маленькие дети нашего поселения смеются!

- Байки не байки, а тогда я один на этом корабле смог это сделать, - спокойно ответил старейшина. - Тогда на корабле взрослые люди переругались друг с другом и им было не до посадки. Они вообще хотели остаться на орбите Земли насколько это возможно. Только я знал, что это "возможно" не протянется больше двух месяцев. Я тогда все рассчитал. Мне удалось пробраться в центральный пульт управления и посадить корабль-город именно на то место, где он сейчас находится.

Я сейчас с ума сойду, наверное, - произнес Лоч. - Все это настолько невероятно.

- Так какое твое решение, Лоч? - старейшина ждал ответа от юноши. - И еще знай, что если ты согласишься тебе придется на долгие годы остаться в этой библиотеке. Отсюда можно управлять кораблем. Я сам собрал этот пульт за несколько лет.

Лоч задумался. Много сомнений его терзало. Ему, как и любому молодому человеку хотелось познать что-то новое, а старейшина открывал перед ним практически неограниченные возможности. Но он боялся не справиться. Слишком велико должно было быть самоотречение. Юноша не был уверен, что он к этому готов.

Старейшина не торопил Лоча. Он понимал, что юноша должен был принять это решение сам. Только сам. Но старик надеялся, что Лоч согласится на его предложение. За последнее время это был его самый любимый ученик. Может быть старость уже говорила в старейшине. А может быть что-то еще...

- Я согласен, старейшина, - после долгого молчания произнес Лоч и посмотрел на старика.

Дон с удовлетворением увидел в глазах юноши столько уверенности и столько решимости, что не смог сдержать взгляда юноши и отвернулся в сторону.

- Ну, тогда вся библиотека в твоем распоряжении, Лоч, - старик обвел рукой пространство вокруг себя. - Начинай изучать эти книги, смотри информацию на кристаллах. Делай опыты. Только так ты достигнешь успеха. Когда тебе придется совсем туго, я тебе помогу. Но до всего ты должен дойти сам. Только тогда будет толк.

- А я смогу это? - спросил Лоч. - Ведь это очень трудно.

- Да, - кивнул головой старик, соглашаясь с юношей. - Тебе придется поработать. И еще знай, что, на все про все у тебя времени - год. Ровно через год ты должен поднять в космос этот город-корабль и увезти свое племя с Земли. И еще много племен, которые захотят с тобой лететь. В том числе и грохтов.

- Грохтов?! - рассмеялся юноша в ответ. - Это врядли. Эти степные разбойники только и знают, что грабить селения и нападать на беззащитных людей.

- Они не всегда были такими, - возразил Лочу Дон. - Когда мы совершили посадку на Земле, грохты были вполне мирным племенем. Они редко промышляли разбоем. А большим и воинственным племенем они стали только после того, как много людей с корабля-города пришли к ним жить. А кто-то и к брандам подался. Кто-то в другие племена. Всякое было после посадки корабля.

- Так получается, что племя грохтов, которое есть сейчас, можно сказать, создал ты?! - удивленно воскликнул Лоч.

- Отчасти, - усмехнулся в ответ старик. - Поэтому-то я и говорю, что грохты, если ты, конечно, добьешься этого, полетят с тобой на другие планеты. А они тебе будут нужны, Лоч. Во всей округе лучших воинов и охранников нет. И бранды полетят и юллы. И еще куча всякого народа.

Так Лоч получил первый полезный урок дипломатии от старейшины своего племени.

-Но эта посудина больше никогда не поднимется в воздух, ты же сам об этом говорил, старейшина? - Лоч недоуменно посмотрел на старика.

-Эта посудина, как ты выразился, - сказал старик, - никогда еще не была готова к полету как сейчас. А все эти пробитые борта - это всего лишь внешняя оболочка, для видимости неисправности. Ее немного подлатать и этот корабль готов к полету, Лоч. Начинай учиться. Через год ты должен поднять корабль-город в воздух. Мы должны полететь с тобой домой. Еще один раз отсюда, с Земли. В поисках лучшей доли.

-А Брас? - спросил Лоч. - Он же вождь племени. Он помешает мне это сделать.

-Брас тебе не помеха, Лоч, - сказал старейшина. - Приступай к учебе. Теперь эта библиотека - твой дом. Брас тебе не помеха. Это я тебе сказал.

-Откуда тебе это известно? - удивился Лоч. - Он в любой момент может потребовать от тебя привести меня обратно в поселок.

-Неужели ты думаешь, что человек, который смог поговорить сам с собой в прошлом, не смог немного заглянуть и в будущее? - хитро ухмыльнулся Дон. - Лоч, не теряй времени, тебя ждет твое племя, новая планета и новые земли. Через год ты, новый навигатор, должен поднят корабль-город на орбиту Земли. Я тебе в этом помогу. Но все зависит только от тебя самого.

После этого старейшина племени муругов поднялся со своего кресла подошел к двери библиотеки. Дверь перед ним меделенно открылась, и старик вышел в коридор корабля-города.

Лоч откинулся на спинку своего кресла, и еще раз огляделся по сторонам. Теперь это был его корабль-город, и он должен был научиться им управлять. Управлять, чтобы когда-нибудь увидеть новые планеты и новые земли. Он всегда об этом мечтал, читая книги, которые ему давал старейшина его племени Дон Корнеев.

Новый навигатор корабля-города приступил к выполнению своих обязанностей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"