Кузнецов Николай Викторович : другие произведения.

Первый день тринадцатого года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ


   Первый день тринадцатого года. Вторник
  
  
   Помню в детстве, в прошлом веке, когда совсем еще безусым пацаном был. Сидели мы с другом на скамеечке и мечтали о будущем. Жили мы тогда в маленьком городке на юге Казахстана. Прогресс до нас добирался не спеша. Телевизоры были у всех еще черно-белые. Цветные полупроводниковые были еще довольно редки. Выписывал и читал журнал "Юный техник". Когда у моего друга появилась пластинка с записью электронной музыки "Zodiac", мы сидели, словно в фантастическом сне и слушали, невероятные для нас, электронные мелодии. "Провинциальное диско", "Альянс", "Рок на льду", "Зодиак",- эти названия звучали вкусно и таинственно. На обложке пластинки было на рисовано нечто: непонятное и заманчивое. А имена исполнителей: Янис Лусенс, Андрис Силис, Зане Грива, Андрис Рейнис, Айнарс Ашманис, - звучали совершенно по-фантастически...
  
   После прослушивания шли на улицу, сидели допоздна и гадали о том, какое оно будущее. По-нашему, будущее выходило, как раз, на двухтысячные годы. В то время, уже не говорили о коммунизме с былым рвением. А если и говорили, то украдкой.
   На кухне, в полголоса и с усмешкой.
  
   А мне почему-то казалось, что вот они "двухтысячные", совсем рядом, рукой достать. Каких-то двадцать лет. А вот потом настанет "Оно", то самое, счастье человечества. Не будет никаких войн. Само собою все страны станут, если не коммунистическими, то хотя бы социалистическими. Будем мы летать на самолетах по всему свету. У всех будут домашние роботы, ну, конечно же, супер пупер японские телевизоры. Болеть никто уже не будет, все будут здоровы и счастливы. И жить до ста пятидесяти лет.
  
   Время шло. Тихо улетели восьмидесятые. Пришли жуткие девяностые. Все понеслось "ко всем чертям", лихо с присвистом. Под улюлюканье пьяной и злой толпы, как-то незаметно развалился и исчез Советский Союз. Мы стали взрослые. Из маленького городка все разлетелись, кто куда. Жили, работали, женились, дети пошли...
   Новые карты, новые страны. О "коммунизме для всех" все просто тупо забыли. А если и упоминают, то в уничижительном тоне. Пришел "великий интернет"...
   Стало ли лучше или хуже?
  
   А кто его знает!
  
  
   Всеобщего счастья как не было, так и нет. Пришло понимание, что личное счастье это и есть "оно", то самое, без которого вообще нет смысла жить! А "великое всеобщее" и складывается из таких вот маленьких "персоналий".
   В сети, "проникшей повсюду", отыскал своих былых одноклассников. Все такие важные и деловые стали. По заграницам хаживают. В "мерседесах" разъезжают. Нашел своего друга Сашку, того самого, с которым слушали в детстве таинственную музыку. Важный блин стал, ну, до нельзя!
   Одно название научной работы "О нелинейности пространственных критичных функций в эн-мерном пространстве, и их флуктуаций" чего стоит, с его фамилией на обложке.
   Я тоже вроде не дурак, умные книжки почитываю, но для меня название научной работы звучит, как на китайском языке...
   И, что интересно: нашел ведь я его. Работу, его, научную нашел в сети. Адрес института, фамилия, город. Написал, нет ответа. Нашел в сети другого знакомого, живет рядом в пригороде. Рассказал, то да сё, знакомый сказал, что знает этот институт, сам сходит туда.
   Жду ответа. Знакомый вышел в сеть, говорит, нашел моего друга детства. По всем приметам выходит он. Общаться не пожелал. Занятой блин, пробы ставить некуда.
  
   Да и черт с ним, эка невидаль! Главное живет, главное есть, он и я, все наши школьные одноклассники, друзья, родители и дети наши...
  
  
   Тринадцатый год настаёт. Век двадцать первый. Конец света так и не пришел. Войн стало больше, денег стало меньше. Все стали отдаленные друг от друга. Во дворах, как в былые годы, не засиживаются. Счастлив тот, кто имеет хорошо оплачиваемую работу. Еще более счастлив тот, кто смог присосаться в бурные годы к золотому тельцу и сейчас став "наглым и деловым" учит других как надо жить. Кто-то живет мирно и счастливо, в великой и прекрасной стране, а где-то убивают людей, прикрываясь сладкими лозунгами и абсолютной ложью. Кто-то пытаются жить, на одну горсть риса и связку бананов. А где-то голые бабы прикуривают от стодолларовых банкнот, услужливо протянутых им солидными мужичками...
   Все как всегда... ничего не меняется!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"