Кузнецов Павел Андреевич : другие произведения.

Технологии будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением от книги Имранова "Реальность" появился этот небольшой рассказик, посвящённый проблеме вкуса и запаха в виртуале.


Технологии будущего

  
   1
   Услужливый метрдотель склонился в низком поклоне, всем своим видом изображая уважение гостю. Следуя его опытной руке, кованая решётка входной двери распахнула свои стальные объятия. Виктор благодарно, хотя и несколько высокомерно, кивнул парню; спустя мгновение самолюбования он торжественно шагнул внутрь.
   Огромный зал встретил гостя целой фантасмагорией запахов и лёгким фоновым шумом человеческих голосов. Запахи будили воображение, звали в это божественное царство еды и питья, а звуков было ровно столько, чтобы передавать уют, но не мешать посетителям трапезничать и общаться. Виктор одобрительно кивнул, мысленно ставя заведению высший балл за "фоновые звуки".
   Зато внутреннее оформление не произвело на гостя совершенно никакого впечатления. Зал был большим и, на взгляд Виктора, совершенно бестолковым. Только огромная люстра, добрых пяти метров в обхвате и тридцати по высоте, немного скрашивала обстановку, делая огромное помещение несколько более... пропорциональным. Единственной изюминкой этого заведения оказались ряды разнообразных балкончиков, концентрическими кругами уходящих к потолку так, что каждый последующий всё более сужал свободное пространство вокруг люстры. Последний ряд и вовсе сливался с телом искусственного светила, и там должно было быть ну очень светло. "Что ж, у всех свои вкусы", - пожал плечами Виктор по пути к центральной части "напольного" уровня.
   Он, конечно, мог бы выбрать один из балконов. Особенно тот, что был больше похож на зимний сад, настолько сильно утопал в зелени. Или тот, что блистал искусственной тьмой, контрастно оттеняющей свет огромной люстры, и для сидящих там посетителей яркий свет искусственного светила был подобен свету скудной свечи. Но Виктор не выбирал уединённый уголок, он работал. Инструкции же однозначно требовали разместиться в самом центре заведения, чтобы ни дай бог не пропустить чего-нибудь из его антуража. Можно было включить галоэкраны, дотягиваясь таким образом до самых потаённых мест огромного ресторана, но это нарушило бы чистоту пробы, поставило бы под угрозу будущий отчёт. Виктор очень не любил, когда результаты его работы оспаривают по надуманным причинам, посему и проявлял просто феноменальное буквоедство.
   Не он один считал основной зал бестолковым. Большая часть столиков здесь пустовала, посетители вполне определённо голосовали ногами в пользу многочисленных уютных балкончиков. Галоэкран в центре стола тут же нарисовал Виктору основные разделы меню. Мужчина поморщился: ещё одна, на его взгляд, безвкусица резанула по глазам. Ну зачем, спрашивается, размещать проекцию меню в центре стола?! Ведь теряется весь уют. "Они бы ещё рекламу тут поставили! - подумал он, и тут же, словно уловив его мысли, внизу галоэкрана вспыхнула приторно-яркая рекламная картинка. Губы Виктора исказила злорадная ухмылка, он мысленно потёр рука об руку. - Ну всё, попались, голубчики! Будет вам такой отчёт..." И перед мужчиной прямо в воздухе стали одна за другой возникать проекции, которые он тут же перетаскивал в собственное меню.
   Естественно, бурная деятельность странного посетителя не укрылась от внимания персонала. Перед ним тут же нарисовалась симпатичная девушка, в строгом брючном костюмчике и с роскошной косой каштановых волос до самой талии. Невинно похлопав изумрудно зелёными глазками, она предложила посетителю сделать заказ. При этом на Виктора ощутимо дохнуло феромонами. Его тонкий нюх, натренированный на дегустацию всевозможных запахов, безошибочно определил подлый букет соблазна. Для него стало совершенно очевидно, что местные хозяева раскрыли его инкогнито и начали свою игру: "Отлично, теперь можно и поиграть", - Виктор не стал делать заказ. Он прекрасно знал, что получит только самые лучшие блюда. Его это совершенно не устраивало. Зато нечистоплотная игра хозяев открывала невероятный простор для собственного манёвра: не он первый нарушил правила, посему его руки развязаны; инструкции в этом случае чётко предписывали предпринять все возможные меры, чтобы добиться объективности.
   Виктор резко встал из-за стола. Официантка тут же с показным недоумением воскликнула: "Неужели вы уже уходите? Так и не попробовав нашего фирменного блюда?" На что получила полный иронии ответ: "Это не Вас ли, крошка?" Не дожидаясь ответной реакции, мужчина нажал на кнопку личного телепорта в кармане костюма. В следующее мгновение он оказался среди шумной компании любителей спорта.
   Любители отдыхали на одном из нижних балконов, стена которого представляла собой огромный галоэкран, и как раз проецировала какое-то важное спортивное событие. Компания шумела и балагурила, а тут и вовсе взорвалась настоящим шквалом оваций и отборных матюков: "Как он его!" - "Вы это видели!?" - "Какой удар!" - Приглядевшись, Виктор узнал в проекции виртуальный хоккей без правил. Овации любителей спорта вызвал мощный удар клюшки об скулу чернокожего хоккеиста. От удара голова последнего с характерным хрустом повернулась вокруг своей оси, а сам он на мгновение оторвался от пола; инерция удара припечатала его о хоккейные борта.
   "Макаров так никогда не бил по шайбе!" - "Ну ты сравнил! Липездрическая шайба и Харя этого негра! Тут и дурак попадёт!" - "И всё равно, какая точность удара!" - не унимался любитель спорта. Под разразившееся шумное обсуждение тактико-технических характеристик шайбы, клюшки и головы то ли негра, то ли "нашего", Виктор поспешил отхлебнуть пива сразу из нескольких кружек - коими в изобилии был уставлен стол. Затем отведал закусок, но быстро оставил это дело: жареные колбаски отдавали рыбой с отчётливым вкраплением гуталина, а пивные гренки... ему хватило креветок со вкусом кукурузы и перца. Из всего наличного на столах только пиво было проработано более-менее отчётливо, остальное лежало за гранью шкалы оценок. Можно было оценить только визуальное исполнение, но это было не по его части. Дальше мужчина направился аккурат в зелёную зону...
   В следующие несколько часов персонал ресторана буквально сбился с ног. Странный посетитель развил просто феноменальную деятельность, со стремительностью компьютерной программы перемещаясь по всем уровням обеденного зала. Перемещаясь в совершенно непредсказуемой последовательности, что окончательно сбивало с толку хозяев. Его можно было наблюдать сначала на нижнем балконе, в спортивной зоне ресторана, вместе с толпой завсегдатаев болеющим "за наших". А уже спустя пару минут он оказывался на одном из верхних этажей, и начинал пытать влюблённую парочку, всё ли им нравится в местном заведении. При этом мужчина не просто заглядывал в тарелки посетителей, он так и норовил отведать кусочек чего-нибудь, что было заказано другими. После исчезновения посетителя завсегдатаи только пальцами у виска крутили, принимая его за очередного чудака виртуала, что иногда врываются в размеренную повседневность искусственной реальности, нарушая её, опрокидывая, поднимая "волну" - но, как правило, без особого вреда для местных.
   Посетитель угомонился только под вечер. Теперь он вальяжно развалился в кресле особенно приглянувшейся ему зоны тьмы и смаковал поданное по первому требованию вино. "Одно в этой работе хорошо: если не дёргаться, получишь самое лучшее из возможных в виртуале яств. Простым обывателям такой сервис и не снился, - мысли лениво шевелились в голове, сильно разбавленные оказавшимся неожиданно крепким вином. - Опять подмешали чересчур много спиртных паров. Никак не могут угомониться. Не видят, что ли, что отчёт уже готов?" - Беззлобно пожурил хозяев ресторана Виктор. Однако в глубине души ему такой оборот только импонировал. Что может быть лучше вкусного вина с тонким букетом, которое, к тому же, неожиданно сильно бьёт по организму градусом? Особенно после целого дня кропотливой работы, сильного нервного напряжения и запредельного напряжения вкусовых рецепторов?
  
   2
   - Виктор Олегович, вам звонит Кравцов Сергей Михайлович. Соединить? - Бархатистый голос очеловеченной операционной системы вывел Виктора из полудрёмы. После очередной дегустации он предпочитал делать паузу в деловых вопросах. Пережитый стресс требовал немедленной разрядки. Мужчина находил её в праздном и бездумном созерцании красот виртуального мира, в поглощении деликатесов, выполненных лучшими мастерами виртуала; наконец, в банальном перелистывании книжных страниц. На деловые разговоры его в такие моменты совершенно не тянуло. Но Кравцова следовало выслушать - таких людей не заставляют ждать.
   - Да, Дарья, соедините, - и уже своему новому собеседнику, - Здравствуйте, Сергей Михайлович. Чем могу быть полезен?
   - Здравствуйте, Виктор Олегович, - скрытые динамики галоэкрана наполнились густым тягучим голосом Кравцова. Голос этот буквально обволакивал, но отнюдь не баюкал. В нём слышался рокот смертельно опасного океана, со стальной ноткой чистейшего звука удара молота о наковальню. Властный собеседник тут же взял быка за рога. - В этот раз я сам намерен принести вам пользу.
   - Польщён, Сергей Михайлович.
   - Ваша последняя победа в Викторине Вкуса хорошо запомнилась рестораторам, - Кравцов пропустил мимо ушей проникнутый лестью вежливый оборот Виктора. - Завтра вам придётся вновь отстаивать своё высокое звание Мастера Вкуса, Виктор Олегович.
   Виктор уже хотел было возразить, но быстро смекнул, что на кону стоит слишком многое.
   - Кто будет моим противником?
   - Какой-то новичок, не берите в голову.
   - Полагаете, мне не следует ожидать сюрпризов? - к Виктору постепенно возвращалось умиротворённое настроение, разрушенное звонком Кравцова.
   - Ну, для такого мастера, как вы, не должно стать сюрпризом, что вашим противником в этот раз будет натурал, - собеседник не спрашивал, он утверждал. - Завтра в три часа за вами прибудет машина. До свидания.
   - До свидания, Сергей Михайлович, - после слов о натурале настроение снова поползло вниз, но Виктор всё же собрался с духом, заставив себя попрощаться вполне ровным голосом.
   Натурал... Виктор долго смаковал это слово, прежде чем разобрался в своих чувствах. Вроде бы и опасаться в нём нечего, но вот, поди ж ты, упорно лезет в голову смутное беспокойство. Подумаешь, с недавнего времени некоторые люди в виртуале стали бороться за здоровый образ жизни? В некотором смысле он и сам был таким борцом, вот только его задача состояла в очистке химии вкуса от всего лишнего. Натуралисты же не желали принимать никакой химии вообще, отрицали секс в виртуале, боролись за ограничение времени пребывания "в игре", как презрительно именовали виртуальную реальность: "Вот и сидели бы в обычном мире, если их что-то не устраивает у нас. Нет, мало того, что сами лезут, так ещё и пытаются свои ценности здесь проповедовать. Небось и этот завтра начнёт умничать".
   Лишь додумав последнюю мысль, Виктор наконец понял, что именно его смущало в этом слове, а вернее, в явлении, которое им обозначалось. Натуралы не желали принимать правила виртуального мира; самим своим существованием бросали вызов всей вирутальной реальности, а значит, и самому Виктору, как одному из её калибровщиков. Они как будто говорили: "Виртуальная реальность - пустая трата времени, а значит и ты сам - пустое место, никому не нужное в обычной жизни". Никто ведь не калибрует реальную жизнь.
  
   3
   - Сегодня у нас в гостях директор Дома вкусной еды - Викулов Пётр Игоревич. Встречайте! - бесплотный голос диктора представил участника викторины. Кресло под первым участником подсветилось небесно-голубым цветом. Лысеющий мужчина преклонных лет, с круглым, идеально гладким черепом, на котором только усы ещё и могли похвастаться длиной волос, широко улыбнулся виртуальной публике.
   - Здравствуйте, уважаемые галозрители! Мой ресторан намерен представить сегодня только лучшие блюда.
   - Противником Петра Игоревича в сегодняшнем поединке будет выступать владелец сети ресторанов "Верховный" - Верховный Лубиян Степанович. Приветствуйте!
   На этот раз подсветилось кресло под голубоглазым блондином богатырского сложения - каких в виртуале миллионы. Их было настолько много, что искусственную внешность очередного участника следовало бы назвать заурядной. Однако тот вёл себя, словно на нём сошёлся клином весь мир.
   - Приветствую вас, мои галозрители! В отличие от противника, я представлю сегодня самые худшие блюда нашей кухни. Так сказать, в порядке форы моему конкуренту, - самоуверенно изрёк красавчик.
   Под шумные виртуальные аплодисменты и смех реальных галозрителей оппоненты ещё несколько минут обменивались подобными "любезностями". Виктор всё это время сидел в полумраке судейской зоны. Он тщетно пытался рассмотреть своего собственного противника: в отличие от жителей виртуала, натуралы предпочитали свои собственные "аватары" в качестве виртуальных тел. Поэтому внешность противника могла многое сказать опытному психологу, каковым считал себя калибровщик.
   Но вот в судейскую зону хлынул поток света. Яркий контраст с полумраком заставил Виктора на секунду зажмуриться, а когда он открыл глаза, на него навалилась целая какофония звуков: ведущий представлял Мастеров Вкуса, ведущий подтрунивал над гостями, ведущий что-то кричал виртуальным зрителям, а они вторили ему аплодисментами и смехом. Калибровщик невольно поморщился, однако быстро справился с собой. Да, он предпочёл бы сейчас оказаться где-нибудь в другом месте, где-нибудь, где не было столько ярких красок, столько шума и гама. Но такие шоу были неизбежным злом, неотъемлемой частью его работы. Приходилось терпеть.
   Чтобы немного отвлечься от фантасмагории звуков, Виктор вернулся к разглядыванию своего собственного противника. Худой и длинный, словно жердь, с длинными руками и крупными кистями, осунувшимся узким лицом, нечёсаными патлами чёрных волос - он являл собой странное зрелище. Странное для виртуала, где все были прилизанными, гладенькими, красивенькими. Когда глаза двух Мастеров встретились, на Виктора дохнуло ощутимым презрением. Из этого следовал очевидный вывод: его даже не воспринимают за достойного противника, скорее - смотрят, как на странную зверушку. "И кто? Какой-то натурал, новичок в деле вкуса!" - эта деталь неожиданно сильно ударила по самолюбию калибровщика, хотя сам себе в этом он ни за что бы не признался.
   - Мастера, сейчас Вам будет предложено на выбор несколько блюд, - возвестил ведущий. - Нужно определить, из чего они приготовлены, в идеале - что это за блюда. Вы готовы?
   Новичок лишь коротко кивнул. Этим он вызвал у калибровщика лёгкую полуулыбку. Виктор прекрасно знал, как нужно вести себя на публику, и одного невнятного жеста здесь явно недостаточно. Поэтому он, эдаким барским жестом, словно пытался обнять широченный ствол дерева, указал на стол перед собой.
   - Давайте свою стряпню, уважаемые, посмотрим чего в ней больше: байт или бит, - виртуальная публика оценила тонкий юмор Мастера, взорвавшись овациями.
   - Как можно мерить нашу еду цифрами! - возмутился Викулов. - Только лучшие вкусы, самые настоящие, утончённые - даже лучше настоящих!
   - Ну что вы, коллега, такое говорите - возразил ему Верховный, - Вашу - как раз можно. Мастер знает что говорит.
   На последнем слове делец по-свойски подмигнул Виктору.
   Опять завязалась словесная потасовка. Ещё не началось само соревнование, а конкуренты уже грызли друг другу глотки. Особенно калибровщику не понравился взгляд Верховного. Какой-то он был тяжёлый, изучающий, снимающий все покровы с души, а изучив её, холодно рассекающий по живому.
   Наконец в студию внесли блюда. Их было пять штук, все на стандартных металлических тарелках, прикрытых металлическим же колпаком. Каждому предлагалось по два, а последний колпак будет дегустировать тот, кто быстрее справится со двумя предыдущими. Шоу было ещё и соревнованием между Мастерами.
   Перед Виктором возник первый колпак. Он не спеша открыл его, втянул ноздрями вырвавшийся наружу аромат.
   - Что скажут Мастера о запахе? - поинтересовался ведущий.
   - Что-то морское. Скорее всего, окунь с морской капустой и ещё какими-то травками. Но вы же знаете, мы мастера вкуса, а не запаха, - калибровщик выдавил из себя улыбку, - возможно, здесь просто очень много йода. Господин Верховный же говорил, что будет кормить нас самой худшей своей стряпнёй. Возможно, его повар просто-напросто порезал палец и, в безуспешной попытке остановить кровь, случайно пролил в тарелку йод.
   Под очередной раунд грызни конкурентов Виктор с чувством выполненного долга запустил вилку в серую с зелёным кашицу поданного блюда. Впрочем, кашица была на всех пяти тарелках: такая консистенция не позволяла Мастерам определять содержимое по внешнему виду.
   Шутка дала ему некоторую фору перед собственным противником: пока он сам дегустировал блюдо, тот безуспешно пытался сквозь грызню рестораторов рассказать о собственных запахах. Но калибровщик не собирался останавливаться на этой маленькой победе. Ещё до того, как оппонент смог рассказать про запахи, он уже во всю вещал про составляющие блюдо ингредиенты. Стоит ли говорить, что первый раунд остался за ним? Виктор беззастенчиво пользовался тем, что лучше умел играть на публику, и уже заслужил симпатии ведущего и зрителей.
   Во втором раунде повторился тот же сценарий, только теперь на тарелках было нечто жиденькое - супы и бульоны. И опять Виктору удалось завладеть вниманием толпы, и опять он заткнул за пояс натурала. Победа в двух из трёх раундах гарантировала ему победу, так сказать, в общем зачёте, поэтому калибровщик расслабился, стал вести себя ещё более раскованно, вальяжно. В третьем раунде он намеревался просо получить удовольствие от процедуры дегустации, расслабиться, даже отдать инициативу противнику - мол, пусть попробует, потешит своё самолюбие.
   - А теперь, уважаемые Мастера и галозрители, мы переходим к самому пикантному и тонкому в нашем шоу - к винам, - открыл новый раунд ведущий. Когда перед Мастерами уже выстроились одинаковые серебристые фужеры, молчавший до того Викулов неожиданно заговорил.
   - Почему именно вина? - деланно возмутился он, доставая из-под полы огромную пузатую бутыль зелёного стекла. - В моих заведениях просто замечательное пиво! Оно даст фору всем этим пережиткам прошлого.
   - Ну, мой дорогой коллега, пиво вы можете оставить себе, чтобы было чем унять боль поражения, - тут же съязвил Верховный. Он уже ощущал себя победителем, поэтому вёл себя не менее вальяжно, нежели калибровщик.
   - Господа, зачем спорить? - ухватился за свежую новинку ведущий. - Наши Мастера с удовольствием попробуют ваше пиво, уважаемый господин Викулов.
   - Ну-ну, - подхватился Верховный, - и пусть скажут, из чего вы делаете это третьесортное пойло. Я хочу знать каждый ингредиент!
   Виктор с живым интересом наблюдал, как красивая девушка с внешностью фотомодели безуспешно пытается совладать с пеной на его стакане. "Что ж, интересный поворот. Будет что вспомнить", - думал он про себя, и непонятно было, к чему относится это суждение - то ли к пиву, то ли к девушке, то ли к растерянной моське новичка. Пенный напиток ожёг невероятным калейдоскопом ощущений. Если до того блюда Викулова были через одно невнятными, приблизительными, на контрасте с шедеврами кухни Верховного совершенно блёклыми, то пиво приятно удивило. Виктор впервые признался себе, что просто не может уловить всех ингредиентов. Однако и его противник оказался в столь же затруднительном положении. Только автор напитка довольно улыбался, и в его взгляде читалась примесь... злорадства? "Странно, чему это он так радуется? Ведь продул всухую", - недоумевал калибровщик.
   Неожиданный поворот шоу влил в ведущего и зрителей новых сил. Ведущий опять неистовствовал, конкуренты опять грызлись, зрители ржали и аплодировал, как в самом начале действа, и только Виктор продолжал смаковать жёлтый напиток, невероятно плотный и пенный. Он заворожено провожал взглядом всплывающие на поверхность пузырьки, глядел в кружку на просвет, пил и откровенно наслаждался необычным для пива букетом. Виктор даже упустил тот момент, когда ведущий перешёл к основной дегустации, но шумные окрики заставили его вернуться в реальный мир (если так можно назвать виртуальность).
   Он поднял к свету свой первый бокал, поиграл рубиновой жидкостью, сделал пробный глоток. И тут мир вокруг поплыл. В животе что-то взорвалось, тело скрутило судорогой. Виктор безуспешно пытался вдохнуть воздух, но в горле словно возник непроходимый ком, мешая не только глотать, но и элементарно дышать. С придушенным хрипом калибровщик выгнулся дугой от очередного спазма. Перед глазами плавали какие-то багровые облака, и последней мыслью затухающего сознания было откровение о том, что это вовсе не облака, а тревожный сигнал системы жизнеобеспечения саркофага.
   Студия буквально взорвалась. Ещё ни разу в истории шоу не было такого, чтобы Мастер вкуса вылетал в реал. Суетился ведущий, безуспешно пытаясь успокоить бушующих зрителей, утихомирить орущих друг на друга конкурентов. А проблема вставала нешуточная: уважаемый Мастер вылетел как раз в тот момент, когда дегустировал химию вкуса лучшего вина кухни Верховного. Все настолько сорвались с катушек, что никто не обратил внимания на молодого Мастера, который с блаженной улыбкой смаковал очередной бокал вина.
  
   - У вас сильное отравление, предположительно - парами тяжёлых металлов. Боюсь, вам ещё долго нельзя будет погружаться в виртуал.
   - Какие пары тяжёлых металлов! В моей капсуле не было никаких тяжёлых металлов, только стандартные безвредные химические реагенты.
   - Я врач, а не химик. У вас химическое отравление. А что там в вашем саркофаге перемешалось не так, меня не касается. Отдохнёте, пройдёте курс витаминов, придёте в себя, - и уже на выходе, себе под нос, доктор пробурчал: "Хотя с медицинской точки зрения твоё "нормальное" состояние сложно назвать нормальным - типичный наркоман".
   - Но у меня лучшее оборудование! - возмущался Виктор, хотя и понимал, что все его возмущения ни к чему не приведут: саркофаг всё равно увезут на диагностику в сервис.
   Ещё бы! Небывалое явление - отравление безвредными химическими реагентами. Безвредными по уверениям производителя. Но ему привыкли верить, так как ароматизатор никогда до этого случая не давал сбоя. Проверенная годами техника, в которой лучшие химические реагенты были призваны моделировать любые вкусы и запахи, чтобы воздействовать на соответствующие человеческие рецепторы. Эта технология была в своё время революционной, она позволила сделать пребывание в виртуале сочным, ярким, добавила такой недостающий ему элемент, как реалистичное воздействие на вкусовые и обонятельные органы чувств.
   Ну да, в прошлом люди были уверены, что виртуал позволит через цифровые сигналы передавать в мозг заменители всех ощущений, а не только звуковых и зрительных через воздействие на глаза (с помощью света мониторов) и ушные раковины (с помощью направленной вибрации). Не позволил. Даже полного погружения, пусть и без вкусов и запахов, не получается без опосредованного воздействия на глаза и уши. Научились действовать на мышцы, чтобы тонизировать их, подавать точечным воздействием привычные мозгу сигналы, имитирующие движение, сидение и т.д. и т.п. Но не более того. Что поделаешь, если люди так и не научились обходиться без костылей? Даже для космоса люди придумывали эти самые костыли в виде скафандров, всевозможных манипуляторов, а не изменяли своих тел, как некогда завещал Константин Эдуардович Циолковский. Поэтому очередной костыль в виде химического воздействия на вкус и обоняние стал закономерным развитием компьютерной техники. Чем влезать в мозг, проще автоматизировать соединение химических реагентов и их направленную подачу к рецепторам. Всё это проходило столько степеней испытаний, столько калибровок, и тут такое! Ни много ни мало, отравился опытный калибровщик!
   Проиграв очередной спор с врачом, Виктор откинулся на спинку больничной койки. Сейчас он как никогда завидовал натуралу, у которого подобной проблемы в принципе не могло возникнуть, ведь он наверняка пользуется не химическими реагентами, а натуральными. Виктору было тяжело. Его тщедушное тельце и до отравления создавало впечатление глубоко больного организма, а после и вовсе стало напоминать насквозь забальзамированную мумию. И пусть производители уверяли, что оборудование для виртуала совершенно безвредно, что оно поддерживает в тонусе мышцы, снабжает организм всем необходимым для жизни, даёт умственную нагрузку, но природу сложно обмануть. Виртуал накладывал свой отпечаток на его завсегдатаев. Возможно поэтому они не спешили покидать своих уютных саркофагов, где были самыми-самыми.
  
   4
   Когда ажиотаж в студии спал, натурал вышел из виртуальной реальности. Он встал из своего саркофага, потянулся, сделал несколько физических упражнений. Лёгкая разминка помогла разогнать кровь по телу, настроение сразу улучшилось. Теперь нужно было проверить состояние всех агрегатов саркофага. Спустя несколько минут стало понятно, что не хватает некоторых реагентов, однако умная машина уже передала сигнал в ближайший магазин. Следующие полчаса натурал занимался перетаскиванием мешков с ингредиентами из транспортной машины в коридор своей квартиры. Затем он открыл стальную дверь комнаты, общей стеной граничащей с комнатой для саркофага. Здесь перед глазами виртуальщика предстала целая система стеллажей и ящичков, занимающая все двенадцать квадратных метров помещения. Некоторое время ушло на проверку содержимого ящичков: он до последнего не желал верить электронике, предпочитая всё проверять сам - так хотя бы оставалась призрачная надежда, что машина в этот раз ошиблась в подсчётах недостачи.
   Содержимое одного из ящиков вызвало вселенскую тоску в глазах натурала: там белели какие-то неровные кругляши, которых оставалось меньше четверти обширной ёмкости. Виртуальщик грязно выругался. В его тираде было только несколько цензурных слов, легко складывающихся в простой монолог: "Ну почему этот саркофаг жрёт столько крахмала!? Опять придётся чистить картошку!" - "Зато никакой химии, всё натуральное", - попытался утешить себя натурал.
   Сопение обиженного на весь мир мужчины ещё долго раздавалось из открытой двери кухни, перемежаясь сочными "плюхами" и скрежетом кухонного ножа.
  
  
  
  

Оценка: 3.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"