Кузнецов Урс : другие произведения.

Выздоровление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если понадобится твоя жизнь и инопланетянин из совсем другого рукава галактики Млечный путь отдаёт свою жизнь не задумываясь о последствиях? Безусловно ты исчезнешь из "этой жизни", но твоя жертва нужна чтобы ты проник в новую жизнь ради жизни оставшейся - здесь.


Выздоровление

  

Автор: Урс Кузнецов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Патрик почти засыпал, ему не помогали никакие усилия в этот час приближающегося рассвета. В этом, проклятом всеми богами, Тривандрум. Не дай случиться тому, чтобы черти принесли сержанта с проверкой постов. Мысли о наказании, воспоминания о котором встали перед глазами. Недавняя экзекуция известного задиры, но заснувшего на посту Квена и прищученного на этом сержантом, перед строем их полка, заставила вздрогнуть сейчас и взбодрила Патрика на несколько минут.
   Внезапная вспышка молнии, ослепила даже сквозь опущенные веки, закрытых, сдавшихся необоримой сонливости, глаз. Патрик вздрогнул, мгновенно очнувшись, моментально выпрямился. В духоте ночи ничего не было видно ослеплённым глазам несмотря на то, что они были закрыты. Небо звёздное, без облачка. На площади, перед стоящим напротив храмом божку туземцев - пусто. Правда, ему почудилось, что в тишине он слышал шаги. Звук был как бы от пробежки лёгкого человека, почти ребёнка или девушки. Осмотревшись, он никого не увидел. Никого из неизвестных или подкрадывающихся туземцев.
   Сзади, не доходя до него несколько шагов, стоял остолбеневший сержант, хлопающий глазами, что ясно было видно в свете фонаря в одной из распятых в недоумении рук.
   Не растерявшись, Патрик громко окликнул ошарашенного сержанта: "Стоять! Кто идёт!"
   Было видно, по застывшему изумлению на лице сержанта, застывшего по направлению к площади перед храмом божку, что тому сейчас не до постового.
   - Проверка постов. - Затем, сглотнув, помявшись и с усилием над собой, сержант добавил. - Ты не заметил странность в этой молнии?
   - Нет! - отрапортовал Патрик.
   - Дубина ирландская. - Как-то без обычной злости, являющейся его отличительной особенностью, точно такой же, как и длинный, бугристый нос, кратко выругался сержант. - Молния без грома... вертикальная, короткая... и ещё мне повидалось, что из неё выскочил синий чёрт с пушистым рыжим хвостом.
   Удивлённый Патрик, облегчённо понял, что его пронесло, одновременно подумав, как можно было что-то увидеть в молнии?
  

***

  
   Матвей, моментально сориентировавшись на местности, нырнул в тень за углом дома. Обвисшее тело Гила оттягивало руки. Хвост, потерявшего сознание псевдолиса, мотался и бил по ногам бегущего Матвея.
   - "Видимо, полностью выложился, чтобы я чувствовал себя полным сил и здоровья" - мелькнула мысль. Следствием мысли было только одно, перехватив как можно бережнее тело псевдолиса, Матвей, бесшумно скользя в тенях домов ночного города, выбирал путь к центру в поисках убежища, чтобы привести себя в порядок по местной моде и получить передышку в один, два дня.
   Увидев маленькую лавку в первом этаже здания, Матвей пристроил Гила в чистом месте около двери, и тут же переместившись к ней, одним движением выдавил дверь внутрь. Вернувшись, подхватил Гила, скользнул в дверь, пристроив тело на стол для тканей, прикрыл дверь и замер, оглядывая помещение. Вся энергия из комбеза ушла на транзакцию в это место. Пользуясь только своими органами чувств, Матвей изучал лавку. Потом быстро подошёл к отделу европейской одежды. Выбрал пиджак, брюки, рубашку тёмно-синих и серых цветов быстро одев, пошевелил руками, подвигался всем телом. - "Всё нормально. Сойдёт".
   Подошёл к Гилу. Положил руки на грудную клетку, почувствовав мягкость меха. Прислушался. - "Дышит". Быстро перемотав передние лапы, оторванными кусками чёрной ткани, подхватил тело Гила на руки.
   Больше не став мешкать, подхватил тело лиса на руки, затем тихо потянув, открыл дверь, высвобожденной из-под бережно поддерживаемого тела лиса, частично, правой рукой.
  
   Наконец увидел свет в окнах гостиницы. "Второй сорт, но сойдёт. То, что доктор прописал для нас" - решил Матвей. Походка изменилась на спокойную, вальяжную, насколько это было возможно с таким грузом в руках.
   Из-за стойки, взлохмаченный и ошарашенный увиденным господином, несущим на руках лиса, поднялся сонный клерк.
   - Хороший, отдельный номер. - Бросил на тамильском Матвей. Затем повторил то же самое на хинди.
   Это заставило клерка действовать. Низко поклонившись, говоря слова приветствия, тот подхватил ключи с конторки, и повёл Матвея к лестнице.
   - Как тебя зовут?
   - Все, когда я нужен, обращаются - Вайшек, сахиб.
   Первый же номер, находящийся на втором этаже, с правой стороны, в конце коридора, устроил Матвея. Бережно устроив на софе Гила, Матвей повернулся к ожидавшему около двери клерку.
   -- Это очень ценный друг и дорогое мне существо. Его не беспокоить пока он восстанавливается. Ему досталось по голове.
   Матвей посмотрел в глаза клерка. Было понятно, что не понимает, почему такое отношение к зверушке, но каприз сахиба исполнит.
   - Я сейчас пройду к месту, где на нас напали и посмотрю, может, что осталось от моих вещей. Мы только что высадились в порту и на меня напали, когда я был в двух кварталах от гостиницы. В залог оплаты оставляю золотой перстень.
   Матвей небрежно стянул с безымянного пальца левой руки массивный золотой перстень с печаткой и передал его низко склонившемуся клерку в его почтительно вытянутые руки со сведёнными вместе ладонями. Чистыми ладонями.
   - Хранить старательно. На печатке герб моего рода.
   Матвей указал на дверь. Когда клерк вышел, он подождал, встав за спиной того, чтобы на его глазах закрыли дверь и вместе спустились в холл.
   Матвей убедился, что перстень, предварительно тщательно смазанный чернилами для получения отпечатка, который и сделали с перстня на расписке. Получив расписку от Вайшека, а перстень поместили в массивный сейф и тот закрыли на его глазах. Теперь Матвей мог спокойно использовать остающиеся у него полтора часа для решения самой неотложной задачи - найти деньги.
   План у него возник, как только он увидел здание администрации полка размещённого в Тривандруме. Комбез уже восстановил на три четверти свою функциональность в эффекторной плоскости, а ему, для задуманного, этого было более чем достаточно.
   "Ведь полковая касса должна хоть что-то иметь для текущих расходов"? - думал Матвей, стремясь к запримеченному зданию, по без людным, в эти предрассветные минуты, улицам.
   Часовой у здания старательно боролся с пустотой "ничего не происходящего" бдения и сонливостью. Двое в холле первого этажа добросовестно поглощали ром и развлекались игрой в кости.
   Матвей бес шумно прошёл к щели скрытой темнотой от соседнего дома от любых взоров с улицы рядом. Быстро разделся и сложил всё в аккуратный тюк, зафиксированный ремнём. Активировал "прилипание" на перчатках, коленях и носках комбеза. Быстро прополз к окну на втором этаже. Выдавил наружное стекло, внимательно осмотрел и закрепил на локте, внутреннее стекло опустил на пол, проникнув в комнату. Комната оказалась специализированной под оказание лечебных процедур. Активированный "наладонный" глиф (глиф* - персональный искусственный интеллект, прибор высочайших технологий даже для цивилизации содружества центра галактики) дал быструю оценку инструментария и медикаментов - конец восемнадцатого века, можно взять порошки в синих конвертах для использования при производстве оздоровительных капсул для носимого реактора комбеза.
   Матвей, открыл стеклянный аптечный шкаф, синих пакетиков было много. Практически они занимали пять полок с надписями на латыни о разных субстанциях в них. Осмотрелся. Увидел в меру добротный саквояж (или корф) быстро раскрыл. Набор хирургический, полевой. "Вот и профессия для вживания в среду. Для восемнадцатого века мои навыки вполне на уровне для хирурга". - Мысли не мешали аккуратно складывать в стопки под одним наименованием и укладывать в саквояж уже стопки сборов. Это у него не заняло и пяти минут.
   Открыл осторожно дверь, Матвей, осмотревшись, вышел в коридор. Касса находилась на первом этаже. Скрываясь в тени у стен, Матвей стёк по лестнице и по первому этажу в коридоре до двери кассы. Бесшумность шагов, мимикрия комбеза, опьянение охраны и её увлечённость игрой помогли остаться Матвею абсолютно незамеченным. Дверь внушала уважение своим увесистым металлическим блеском. Матвей приложил перчатку к её краю около ручки и просканировал поверхность в поисках замка. Примитивный механический механизм был в хорошем состоянии и находился сразу под ручкой двери. Поэтому щелчки стержней слышались только вблизи. Без скрипа дверь открылась. Матвей заметил сейф. В комнате была ещё дверь.
   Пройдя к ней, Матвей погрузился в вонь перегара, тело храпело и воняло.
   "Быстро"! - команда себе, времени всё меньше, Матвей среагировал на отдыхающего, на посту своей службы, казначея. "Сейф был с замочными скважинами, а ключи должны быть у хозяина", - не сложный ход мысли и уже Матвей, вначале надавив на сонную артерию, а потом быстро охлопал карманы и извлёк связку ключей. "Меньше чертовщине, больше ... "ну это же всё понятно" ... для комиссии, которая будет вести расследование.
   Быстро подобрав ключи, Матвей был приятно удивлён открывшейся его взору картиной. "Да... одного саквояжа не хватит"! - осмотрев помещение, Матвей приобрёл ещё один кофр и чемодан, судя по всему "тревожный чемоданчик" офицера казначея.
   В лекарский саквояж Матвей, на дно поместил упакованные в столбики золотые монеты и купюры среднего достоинства. В "тревожный чемоданчик", открыв который ничего не удалил, только извлёк кинжал редкой красоты - "видимо экспроприация из местного фонда" - предположил, - "но мне нужно что-то иметь и для своего образа для местных, а это сойдёт, раз уже - сахиб" - усмехнулся Матвей и начал укладывать крупные купюры. В кофр, в полтора раз больший лекарского саквояжа, Матвей уложил оставшиеся пачки крупных купюр и оставшиеся остальные купюры, и монеты. Соорудив из ремней, взятых с тела, винтовки и висящих в шкафу сбрую, закрепил саквояж, чемодан и кофр, а узел с одеждой прификсировал к саквояжу на груди. "Интересно бы смотрелся с мимикрирующим комбезом и видимыми чемоданами, висящими в воздухе для внешнего наблюдателя, идя по коридору" - думал Матвей, тихо открывая окно и распахивая металлические ставни окна выходящего в переулок с другой стороны здания.
   Осмотрелся. Небо ещё тёмное, с ясно видимыми в своей яркости звёздами. Но уже доносились редкие звуки спешащих редких прохожих по рядом проходящей улице.
   "Взять удалось! Надо благополучно выбраться и присвоить, а это труднее" - Матвей дождался тишины вокруг. Быстро перенёс тело через подоконник, прикрыл ставни и спустился на землю. Пересёк гравийный переулок и, спрятавшись за углом соседнего, от административного здания полка, быстро отвязал тюк с одеждой и начал одеваться.
   "Справа, на расстоянии четырнадцати метров зафиксирован объект сорока килограммов веса, в яме под деревом. Ведёт наблюдение за нами", - новость была не приятной. - "Свидетель категорически не нужен. Придётся ликвидировать".
   Быстро оделся. Кинжал за пояс. Ремни сбруи неудобно давили на плечи, пришлось перевесить через одно плечо, чемодан бил по спине сзади, а сумки болтались впереди, придерживаемые левой рукой. Изображая абсолютную непринуждённость, что даже не подозревает о наблюдении, а только вся забота, быстрее скрыться с места, Матвей озабоченно двинулся по переулку в противоположную от улицы сторону, к дереву.
   На расстоянии семи метров Матвей уже заметил тонкую фигуру наблюдателя, вжимающуюся в дно неглубокой ямы у дерева.
   Смотря в другую сторону, высматривая более удобные для ходьбы пространства, чтобы поставить ногу, Матвей почти миновал яму, когда броском захватил тонкую шею наблюдателя. Раздался тонкий писк.
   "Девчонка" - удивлённо отметил ум.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"