Àëåêñàíäð Ïðîçîðîâ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Çåìëÿ Ìåðòâûõ

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    ÇÅÌËß ÌÅÐÒÂÛÕ Àíîíñ Îíè âñåãî ëèøü õîòåëè ñûãðàòü â ðîëåâóþ èãðó. Âîññîçäàòü âåëèêóþ áèòâó äàëåêîãî ïðîøëîãî. Íî - ÷òî-òî ñëó÷èëîñü. Ïðîøëîå ñàìî íàñòèãëî èõ è ñòàëî ðåàëüíîñòüþ. Âèõðè âðåìåíè çàáðîñèëè ëþäåé íàøåãî ñòîëåòèÿ â êðîâàâóþ ýïîõó öàðÿ Èâàíà Ãðîçíîãî.  ñòðàøíûå ãîäû îïðè÷íèíû è áåñêîíå÷íûõ âîéí ñ Ëèâîíñêèì îðäåíîì. Çäåñü íàäî óìåòü ñðàæàòüñÿ. Çäåñü íàäî ó÷èòüñÿ âûæèâàòü... ×èòàéòå “Çåìëÿ Ìåðòâûõ” - ðîìàí, ïðîäîëæàþùèé íîâóþ ñåðèþ “èñòîðè÷åñêîé ôýíòåçè”.


àíßïÿéþß ÿíðìß - 1

þÊÅÉßÞÌÄÏ îïíãíïíá

ãåëêß ëåïðáøó

  

þÌÍÌß

  
   íÌÕ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÓÍÐÅÊÕ ßØÖÏÞÐÝ Á ÏÍÊÅÁÑ× ÕÖÏÑ. áÍßßÍÃÄÞÐÝ ÁÅÊÕÉÑ× ÀÕÐÁÑ ÄÞÊÅÉÍÖÍ ÎÏÍÜÊÍÖÍ. ìÍ - ¤ÐÍ-ÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ. îÏÍÜÊÍÅ ßÞËÍ ÌÞßÐÕÖÊÍ ÕÓ Õ ßÐÞÊÍ ÏÅÞÊÝÌÍßÐÝ×. áÕÓÏÕ ÁÏÅËÅÌÕ ÃÞÀÏÍßÕÊÕ Ê×ÄÅÈ ÌÞÜÅÖÍ ßÐÍÊÅÐÕÚ Á ÉÏÍÁÞÁÑ× ÙÎÍÓÑ ÆÞÏÚ õÁÞÌÞ öÏÍÃÌÍÖÍ. á ßÐÏÞÜÌØÅ ÖÍÄØ ÍÎÏÕ¤ÌÕÌØ Õ ÀÅßÉÍÌŤÌØÓ ÁÍÈÌ ß êÕÁÍÌßÉÕË ÍÏÄÅÌÍË. ãÄÅßÝ ÌÞÄÍ ÑËÅÐÝ ßÏÞÔÞÐÝßÚ. ãÄÅßÝ ÌÞÄÍ Ñ¤ÕÐÝßÚ ÁØÔÕÁÞÐÝ...
   âÕÐÞÈÐÅ "ãÅËÊÚ ëÅÏÐÁØÓ" - ÏÍËÞÌ, ÎÏÍÄÍÊÔÞ×ÛÕÈ ÌÍÁÑ× ßÅÏÕ× "ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÍÈ ÒÙÌÐÅÃÕ".
  

öÊÞÁÞ 1

ãþäþâþ ëþÿðåïþ

  
   ÿÁÍÈ ËŤ éÍßÐÚ ïÍßÕÌ ÁÊÍÔÕÊ Á ÌÍÔÌØ, ÞÉÉÑÏÞÐÌÍ ÃÞÁÅÏÌÑÊ Á ÐÏÚÎÕÆÑ Õ ÑÊÍÔÕÊ Á ÄÊÕÌÌØÈ ÀÍÉÍÁÍÈ ÉÞÏËÞÌ Ï×ÉÃÞÉÞ. àÍÅÁÍÈ ÐÍÎÍÏÕÉ - Á ÉÞÏËÞÌ ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ. ìÑ, Þ ¤ÐÍ ÉÞßÞÅÐßÚ ÛÕÐÞ - ÐÍ ÙÐÍÐ ÄÕßÉ ËÅÐÏÍÁÍÖÍ ÄÕÞËÅÐÏÞ ßÎÏÚÐÞÐÝ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ. ÿ ÚÏÉÍ ÌÞ¤ÕÛÅÌÌØË ËÅÄÌØË ÑËÀÍÌÍË, ß ÏÕßÑÌÉÍË ¤ÅÏÌÍÈ ÍßÉÞÊÅÌÌÍÈ ËÅÄÁÅÔÝÅÈ ÎÞßÐÕ ÌÞ ÞÊÍÈ ËÅÜÉÍÁÕÌÅ ÍÌ ÕÃÄÞÊÅÉÞ ÎÏÕÁÊÅÉÞÊ ß ßÅÀÅ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÁßÅÓ ÎÏÍÓÍÔÕÓ, ÌÍ ÐÑÐ ÑÔ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÎÕÜÅÜÝ, ÎÏÕÄÅÐßÚ ÐÅÏÎÅÐÝ. áÎÏͤÅË, ÁÕßÚÛÕÈ ÌÞ ÎÊŤŠÛÕÐ ÎÏÕ ÎÍÅÃÄÉÅ Á ËÅÐÏÍ ÕÊÕ ÞÁÐÍÀÑßÅ ÀØÊ ÍÐÊÕ¤ÌØË ÎÍÄßÎÍÏÝÅË - ß ÅÖÍ ÎÍËÍÛÝ× éÍßÐÚ Õ ÐÍÊÎÑ ÀÅà ÐÏÑÄÞ ÏÞÃÄÁÕÖÞÊ Õ, ÃÞÉÏØÁ ÕË ÑÖÍÊ ßÞÊÍÌÞ, ÊÅÖÉÍ ÍÐÖÍÏÞÔÕÁÞÊßÚ ÍÐ ÁßÅÍÀÛÅÈ ÐÍÊÉÍÐÌÕ.
   àÏÍÌ× éÍßÐÚ ÐÍÔÅ ÑÊÍÔÕÊ Á Ï×ÉÃÞÉ, Þ ÁÍÐ ÎÍÌÍÔÕ ÑÉÏÅÎÕÊ ÌÞ ÖÍÊÅÌÕ Õ ßÎÏÚÐÞÊ ÎÍÄ ÀÏ×ÉÞËÕ - Þ ÐÍ ÁŤÌÍ Á ÐÍÊÎÅ ÉÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÌÍÏÍÁÕÐ ÎÍ ÌÍÖÅ ßÐÑÉÌÑÐÝ. üÕÏÍÉÕÈ ÏÅËÅÌÝ ß ÎÍÚßÌØË ÌÞÀÍÏÍË ÌÅ ÍßÍÀÅÌÌÍ ÍÐÊÕ¤ÞÊßÚ ÍÐ ÏÅËÌÅÈ ÁßÚÉÍÖÍ ÏÍÄÞ ÜÐÞÌÖÕßÐÍÁ-ËÅÐÞÊÊÕßÐÍÁ - ÁÎÏͤÅË, ÎÍÄ ÉÑÏÐÉÍÈ ÅÖÍ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅ ÁÕÄÌÍ. äÁÞ ÐÍÌÉÕÓ ÜÅÏßÐÚÌØÓ ÍÄÅÚÊÞ ÓÍÏÍÜÍ ÊÅÖÊÕ É ßÎÕÌÅ, ÃÞ ÌÕËÕ ïÍßÕÌ ßÎÏÚÐÞÊ ÍßÐÏÍÁÅÏÓÕÈ ÜÕÜÞÉ, ßÍÀÞ¤ÕÈ ËÞÊÞÓÞÈ, ÎÍÁÅÏÓ ÑÊÍÔÕÊ ÄÊÕÌÌÑ× ÉÏÞßÌÑ× ÏÑÀÞÓÑ, ÖÍÄÌÑ× ÌÞ ÁßÅ ßÊѤÞÕ ÔÕÃÌÕ, ÜÅÊÉÍÁØÅ ÜÞÏÍÁÞÏØ, ¤ÕßÐÑ× ÏÑÀÞÜÉÑ Õ ÖÞÊßÐÑÉ.
   á ÌÞÏÑÔÌØÈ ÉÞÏËÞÌ ÃÞÎÕÓÌÑÊ ÉÏÅßÞÊÍ, ÃÞÔÕÖÞÊÉÑ, ÑÎÞÉÍÁÉÑ ßÑÓÍÖÍ ÖÍÏפÅÖÍ ÌÞ ßÊѤÞÈ ÄÍÔÄÚ, ßÁÅÏÓÑ - ÞÎÐŤÉÑ, ßÍßÐÍÚÛÑ× Á ÍßÌÍÁÌÍË Õà ÀÕÌÐÍÁ, ÔÖÑÐÍÁ Õ ßÐÏÅÎÐÍÆÕÄÞ ÌÞ ßÊѤÞÈ ÏÑÀÊÅÌØÓ ÏÞÌ ÕÊÕ ÍÐÉÏØÐØÓ ÎÅÏÅÊÍËÍÁ, ÞßÎÕÏÕÌÞ ÍÐ ÎÏÍßÐÑÄØ Õ ÑÉÏÍÎÌÍÈ ÁÍÄØ ÍÐ ÌÅÕÃÀÅÔÌÍÖÍ ÎÍÓËÅÊÝÚ.
   - áÏÍÄÅ, ÁßÅ... - éÍÌßÐÞÌÐÕÌ ÍßËÍÐÏÅÊßÚ. ìÞ ÉÏÅßÊÞÓ, ÄÕÁÞÌÅ, ßÐÍÊÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÃÞÖÍÐÍÁÊÅÌÌÍÖÍ Á ÎÍÓÍÄ ÌÅ ÍßÐÞÊÍßÝ, ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÃÞÀØÊ, ÁßÅ ÑËÅßÐÕÊÍßÝ Á ÌÅÄÏÞ ÎÑÓÊÍÖÍ ÃÅÊÅÌÍÖÍ "åÏËÞÉÞ". þ, ÌÅÐ! ðÅÊÅÒÍÌ...
   ïÍßÕÌ ÎÍÁÅßÕÊ ßÍÐÍÁØÈ ÐÅÊÅÒÍÌ ÌÞ ÎÍÚß, ËÅÔÄÑ ÉÕßÐÅÌÅË Õ ÍÓÍÐÌÕ¤ÝÕË ÌÍÔÍË, ßÓÍÄÕÊ ÌÞ ÉÑÓÌ×, ÎÅÏÅÉÏØÊ ÕÄÑÛÕÈ É ÎÊÕÐÅ ÖÞÃ, ÉÏÞÌ ßÐÕÏÞÊÝÌÍÈ ËÞÜÕÌØ, ÎÍÐÍË ÁØÉÊפÕÊ ÎÞÉÅÐÌÕÉ ÙÊÅÉÐÏÍߤÅФÕÉÞ. éÞÔÅÐßÚ, ÐÅÎÅÏÝ ÁßÅ Á ÎÍÏÚÄÉÅ. îÏÍÐÅ¤Ý ÕÊÕ ÃÞËÉÌÑÐÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ËÍÔÅÐ, Þ ÄÌÅÈ ¤ÅÏÅà ÎÚÐÝ ÍÌ ÁÅÏÌÅÐßÚ - ÅßÊÕ, ÉÍÌŤÌÍ, ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÄßÐÏÅÊÕÐ ÊÕÁÍÌßÉÕÈ ÞÏÀÞÊÅФÕÉ ÕÊÕ ÌÅ ÎÏÍÐÉÌÅÐ ÄÊÕÌÌÞÚ ÐÞÐÞÏßÉÞÚ ßÐÏÅÊÞ.
   éÍÌßÐÞÌÐÕÌ ÃÞÉÕÌÑÊ Ï×ÉÃÞÉ ÃÞ ßÎÕÌÑ, ÎÍÁÅßÕÊ ÌÞ ÎÊÅ¤Í ÛÕÐ, ÉÏÑÐÞÌÑÊ ÉÍÊÅßÕÉÕ ÌÞ ÎÞÌÅÊÕ ÀÊÍÉÞ ßÕÖÌÞÊÕÃÞÆÕÕ Õ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÊÅßÐÌÕ¤ÌÑ× ÎÊÍÛÞÄÉÑ. äÍ ÀÕÐÁØ ÌÞ ìÅÁÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÌÅËÌÍÖÕË ÀÍÊÝÜÅ ßÑÐÍÉ.
   íÎÍʤÅÌÆØ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÌÞ òÕÌÊÚÌÄßÉÍË ÁÍÉÃÞÊÅ, Ñ ÎÞÏÍÁÍÃÞ. íÐ ÖÏÑÎÎØ Ê×ÄÅÈ ßÍ ÛÕÐÞËÕ ÎÏͤÕÅ ÎÞßßÞÔÕÏØ ÜÞÏÞÓÞÊÕßÝ ÌÞ ÄÍÀÏØÈ ÄÅßÚÐÍÉ ËÅÐÏÍÁ, Õ ÁÍÉÏÑÖ ÀÑÄÑÛÕÓ ÁÍÕÌÍÁ ÍÀÏÞÃÍÁÞÊÍßÝ ÕÃÏÚÄÌÍÅ ßÁÍÀÍÄÌÍÅ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÍ. óÍÏÍÜÍ ÍÀØÁÞÐÅÊÕ ÌÅ ÃÌÞÊÕ, ¤ÐÍ Á ¤ÅÓÊÞÓ ÄÊÚ ÑÄͤÅÉ ßÉÏØÁÞ×ÐßÚ ÌÅ ÀÞËÀÑÉÍÁØÅ ÑÄÕÊÕÛÞ, Þ ÐÚÔÅÊØÅ ÉÍÎÝÚ Õ ÐÑÖÕÅ ÊÑÉÕ - Þ ÐÍ ÁÅÄÝ Õ ÁÍÈÐÕ ÀØ ÌÞ ÁÍÉÃÞÊ ÎÍÀÍÚÊÕßÝ.
   - îÏÕÁÅÐ, ÷ÏÞ, - ÎÍÃÄÍÏÍÁÞÊßÚ ïÍßÕÌ ß ÁØßÍÉÕË, ÏÑßØË ÜÕÏÍÉÍÎÊŤÕË ÎÞÏÌÅË, ÎÍÄ ÊÅÖÉÍÈ ÐÏÅÌÕÏÍÁͤÌÍÈ ÉÑÏÐÉÍÈ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÎÍÀÊÅßÉÕÁÞÊÞ ÀÏÍÌÃÍÁÞÚ ÉÕÏÞßÞ. - ðÅÀÅ ÌÅ ÔÞÏÉÍ Á ÔÅÊÅÃÅ ÓÍÄÕÐÝ?
   - ìÕÜÐÍ, ËÞßÐÅÏ, - ÎÍÔÞÁ ÎÏÍÐÚÌÑÐÑ× ÏÑÉÑ, ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ÁÅÊÕÉÞÌ. - á Ï×ÉÃÞÉ, ÃÞÏÞÃÞ, ÌÅ ÊÞÃÕÐ.
   áÍÍÀÛÅ-ÐÍ ÃÁÞÌÕÅ "ËÞßÐÅÏÞ" éÍßÐÅ ÌÅ ÌÏÞÁÕÊÍßÝ. íÐÄÞÁÞÊÍ ÍÐ ÙÐÍÖÍ ¤ÅË-ÐÍ ÌÅËÅÆÉÕË, ÍÏÄÅÌßÉÕË. þ ÐÍ Õ ÁÍÁßÅ ÚÎÍÌßÉÕË. ùÐÞÉ ÎÏÕÊÕ¤ÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÃÞ "ßÙÌßÙÚ" ÉÞÉÍÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÎÏÕÌÚÐÝ ËÍÖÑÐ. ìÍ ÐÞÉ ÑÔ ßÊÍÔÕÊÍßÝ - ÌÅ ÎÏÅÄßÅÄÞÐÅÊÅË ÔÅ ÅËÑ ÕËÅÌÍÁÞÐÝßÚ?
   - ÿÞË ÉÍÁÞÊ, ÍÎÍʤÅÌÅÆ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ïÍßÕÌ, - ßÅÀÚ Õ ÁÕÌÕ.
   - âÅ, ÔÅÊÅÃÍ ÉÏÅÎÉÍÅ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÷ÏÞ. - õÌßÐÏÑËÅÌÐÞÊÉÞ.
   ÷ÏÞ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ ÏÞÀÍÐÞÊ ÁÍÄÕÐÅÊÅË Á ßÅÄÝËÍË ÞÁÐÍÀÑßÌÍË ÎÞÏÉÅ. á ÎÞÏÉÅ ÕËÅÊÞßÝ ßÁÍÚ ÉÑÃÌÚ, ß ËÅßÐÌØËÕ ÏÞÀÍÐÚÖÞËÕ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ ßÍÜÅÊßÚ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÓÍÏÍÜÍ, ÏÑÉÕ Ñ ÌÅÖÍ ÏÍßÊÕ Õà ÌÑÔÌÍÖÍ ËÅßÐÞ - Þ ÎÍÐÍËÑ ÁÅÊÕÉÞÌ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÚ Õ ÀÏÍÌÕ ÌÅ ÎÍÉÑÎÞÊ, ÁßÅ ÄÅÊÞÊ ßÞË. õ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÄÊÚ ßÅÀÚ, ÌÍ Õ ¤ÑÔÕÅ ÃÞÉÞÃØ ÁØÎÍÊÌÚÊ.
   þ ÁÍÐ ÿÅÏÅÔÞ ëÞÊÍÓÕÌ, ѤÕÐÅÊÝ ÕßÐÍÏÕÕ Õà ÐÏÕßÐÞ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÜÅßÐÍÈ ÜÉÍÊØ, ÉÏÍËÅ ßÎÍßÍÀÌÍßÐÕ ÍÐÁÅÐÕÐÝ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÌÞ Ê×ÀÍÈ ÁÍÎÏÍß ÎÍ ÄÅßÚÐÍËÑ-ÄÁÅÌÞÄÆÞÐÍËÑ ÁÅÉÞË, ÌÅ ÑËÅÊ ÌÕ¤ÅÖÍ, Õ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÁßÅ ÍÏÑÔÕÅ Õ ÍÀËÑÌÄÕÏÍÁÞÌÕÅ ÀØÊ ÁØÌÑÔÄÅÌ ÎÍÉÑÎÞÐÝ, ÀÊÞÖÍ ÄÊÚ ßÁÍÕÓ ÙÐÍ ÍÀؤÌÍ ÄÅÊÞÊÍßÝ ÏÞÃÞ Á ÐÏÕ ÄÅÜÅÁÊÅ, ¤ÅË ÄÊÚ "¤ÑÔÞÉÍÁ", - ËÞßÐÅÏ ÎÍÃÄÍÏÍÁÞÊßÚ ß ÓÑÄÍÛÞÁØË ËÑÔ¤ÕÌÍÈ Á ÄÔÕÌßÍÁÍË ÉÍßÐ×ËÅ. - ãÞÐÍ ëÞÊÍÓÕÌ ÍÐÊÕ¤ÌÍ ÒÅÓÐÍÁÞÊ ÌÞ ÉÍÎÝÚÓ Õ ÞÊÅÀÞÏÄÞÓ, ÊÅÖÉÍ ÑÉÊÞÄØÁÞÚ ÌÞ ÃÅËÊ× ÎÞÏÌÅÈ, ÁÌÅÜÌÅ ÉÑÄÞ ÀÍÊÅÅ ÉÏÅÎÉÕÓ.
   áÎÏͤÅË, ßÕËÁÍÊÍË ÓÏÑÎÉÍßÐÕ Õ ÕÃÚÛÌÍßÐÕ ÍÐÏÚÄÞ "âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ" ÀØÊÞ ÷ÊÅÌÝÉÞ, ÄÅÁÑÜÉÞ ÌÅÎÍÊÌØÓ ÄÁÞÄÆÞÐÕ ÎÚÐÕ ÊÅÐ ß ÀÍÊÝÜÍÈ ßÑËÉÍÈ ¤ÅÏÅà ÎÊŤÍ. ñ ÌÅÅ Á ¤ÅÓÊÅ ÄÊÚ ÑÄͤÅÉ ÎÏÚÐÞÊÕßÝ ÁØßÍÉÕÈ ÑÖÊÅÎÊÞßÐÕÉÍÁØÈ ÊÑÉ Õ ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ßÐÏÅÊ ß ÏÞÃÌØËÕ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÞËÕ. éÍÖÄÞ-ÐÍ ÍÌÞ ßËÍÖÊÞ ÎÏÍÀÕÐÝßÚ Á ßÀÍÏÌÑ× ÿÍ×ÃÞ ÎÍ ßÐÏÅÊÝÀÅ, ÌÍ ÁØßÍÉÕÓ ÏÅÃÑÊÝÐÞÐÍÁ ÌÅ ÄÍßÐÕÖÊÞ Õ Á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÀÏÍßÕÊÞ ÀÍÊÝÜÍÈ ßÎÍÏÐ.
   - äÍÊÖÍ ÅÛÅ ÌÞË ÐÑÐ ÎÞÏÕÐÝßÚ ËÞßÐÅÏ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊÞßÝ ÷ÊÚ, ÎÏÕßÎÑßÐÕÁ ÀÍÊÝÜÕÅ ÐÅËÌØŠͤÉÕ. - ñ ËÅÌÚ ßÉÍÏÍ ÌÍß ÍÀÊÅÃÅÐ.
   - ÿÅȤÞß ÅÄÅË, - ïÍßÕÌ ÀÅÖÊÍ ÍÖÊÚÄÅÊ ÍßÐÞÊÝÌØÓ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ. îÍÓÍÔÅ, ßÍÀÏÞÊÕßÝ ÁßÅ. ðÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ ¤ÅÊÍÁÅÉ, Õà ÉÍÐÍÏØÓ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÌÅÃÌÞÉÍËØÓ ÊÕÆ. éÞÉ ÍÀؤÌÍ, ÉÐÍ-ÐÍ ÎÏÕÓÁÞÐÕÊ ÄÏÑÃÅÈ, ÉÐÍ-ÐÍ ÔÅÌÑ-ÄÅÐÅÈ, ÉÐÍ-ÐÍ ÎÍÄÏÑÔÉÑ. á ÖÊÞÃÞ ÀÏÍßÕÊÞßÝ ÚÏÉÞÚ ÀÊÍÌÄÕÌÉÞ Á ÉÍÏÍÐÉÍË ÚÏÉÍ-ÞÊÍË ÎÊÞÐÝÅ, ÌÍ ÏÞßßÎÏÞÜÕÁÞÐÝ, ÉÐÍ ÍÌÞ Õ ÍÐÉÑÄÞ, éÍßÐÚ ÌÅ ßÐÞÊ. - êÅÉÞÏÝ ÃÄÅßÝ?
   - ÷ÜÉÕÌ, ¤ÐÍ ÊÕ? ãÄÅßÝ, - ÉÕÁÌÑÊÞ ÷ÊÚ, - ÃÞ ËÍÏÍÔÅÌØË ÎÍÀÅÔÞÊ. áÍÌ ÅÖÍ ÉÍÐÍËÉÞ ÊÅÔÕÐ.
   êÅÎÕßÐÏÞÄÞ ÷ÜÉÕÌÞ, Á ËÕÏÑ Ñ¤ÞßÐÉÍÁÍÖÍ ÁÏÞ¤Þ, ÎÍ ÁÎÍÊÌÅ ÎÍÌÚÐÌÍÈ ÎÏÕ¤ÕÌÅ ÁßÅ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÎÍ ÒÞËÕÊÕÕ. ãÞ ¤ÐÍ ÏÍÄÕÐÅÊÕ ÌÞÖÏÞÄÕÊÕ ßÁÍÅÖÍ ßØÌÞ ÐÞÉÕË ÕËÅÌÅË, Õ ÉÞÉÍÁÍ ß ÌÕË ÔÕÐÝ, ïÍßÕÌ ÌÅ ÃÌÞÊ - ÊÅÉÞÏÝ ÌÅ Ê×ÀÕÊ ÏÞÃÖÍÁÍÏÍÁ ÌÞ ÙÐÑ ÐÅËÑ. ôÅÊÅÃÞ ÷ÜÉÕÌ ÐÍÔÅ ÌÅ Ê×ÀÕÊ, ÍÖÏÞÌÕ¤ÕÁÞÚßÝ Á ÐÏÅÌÕÏÍÁÉÞÓ ÐÍÊÝÉÍ ÏÑÉÍÎÞÜÌØË ÀÍÅË, Þ Á ÍÄÅÔÄÅ - ÔÑÐÉÍ ÌÞÎÍËÕÌÞ×ÛÕË ÁØÆÁÅÐÜÑ× ÀÑÄÅÌÍÁÉÑ ßÑÉÍÌÌØË ÉÑÉÍÊÅË, ÍÀؤÌÍÈ ÉÍßÑÓÍÈ, ß ÉÍÐÍÏÍÈ ßÎÍÏÍÊ ËÍÊÌÕ×, ÃÞßÐÅÔÉÕ Á ÁÕÄÅ ÉÌÍÎÍÉ Õ ÎÏͤÕÅ ÞÐÏÕÀÑÐØ ßÍÁÏÅËÅÌÌÍßÐÕ, ÃÞËÅÌÕÁ ÕÓ ÎÑÖÍÁÕÆÞËÕ Õ ÀÍÊÝÜÍÈ ÒÕÀÑÊÍÈ ÌÞ ÎÊŤÅ. ãÞÐÍ ÍÌ ÕËÅÊ ÁÏÞ¤ÅÀÌØÈ ÄÕÎÊÍË Õ ÓÍÏÍÜÕÅ ÌÞÁØÉÕ Á ÍÉÞÃÞÌÕÕ ÎÅÏÁÍÈ ÎÍËÍÛÕ.
   - áÌÕËÞÌÕÅ, ßÊÑÜÞÈÐÅ ß×ÄÞ! - Ñ ËÞßÐÅÏÞ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ ÌÅÃÄÍÏÍÁÍÅ ÔÅÊÞÌÕÅ ÎÍßÐѤÞÐÝ ËŤÍË ÎÍ ÛÕÐÑ, ¤ÐÍÀØ ÎÅÏÅÉÏØÐÝ ÖÍËÍÌ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ, ÌÍ, ÑÁØ, ÍÏÑÔÕÅ ÀØÊÍ ÓÍÏÍÜÍ ßÎÏÚÐÞÌÍ. - àÅÏÅË ÀÕÊÅÐØ ÄÍ ¤ÅÐÁÅÏÐÍÈ ÃÍÌØ. éÕÏÍÁßÉÕÈ ÎÍÅÃÄ, ÍßÐÞÌÍÁÉÞ "ÿÐÞÌÆÕÚ éÅÊØËÞ". ùÐÍ ÎÅÏÁÞÚ ßÐÍÚÌÉÞ ßÏÞÃÑ ÃÞ ìÅÁÍÈ. ùÊÅÉÐÏÕ¤ÉÞ ÍÐÎÏÞÁÊÚÅÐßÚ ¤ÅÏÅà ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ËÕÌÑÐ. áßÅË ÎÍÌÚÐÌÍ?! ðÍÖÄÞ ÁßÐÏŤÞÅËßÚ Á ÎÚÐÍË ÁÞÖÍÌÅ.
   ñÔÅ Á ÎÍÅÃÄÅ ÍÎÍʤÅÌÆØ ÌÞ¤ÞÊÕ ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÍÀÊÞ¤ÞÐÝßÚ Á ÄÍßÎÅÓÕ. ìÅ ÎÍ-ÌÞßÐÍÚÛÅËÑ, Þ ÐÞÉ, ÄÊÚ ÎÍÉÞÃÑÓÕ, ÎÍÁÅÏÓ ÍÀؤÌÍÈ ÍÄÅÔÄØ - ÌÅ ÄÍÖÍÊÞ ÔÅ Á ÍÀÛÅË ÁÞÖÍÌÅ ÏÞÃÄÅÁÞÐÝßÚ! îÏͤÕÅ ÎÞßßÞÔÕÏØ, ÁÕÄÚ ÉÞÉ ÕÓ ßÍßÅÄÕ ÃÞßÐÅÖÕÁÞ×Ð ÉÕÏÞßØ, ÁÅÜÞ×Ð ßÅÀÅ ÌÞ ÏÅËÌÕ ÄÊÕÌÌØÅ ÌÍÔÕ, ÃÞÐØÉÞ×Ð ÃÞ ÎÍÚß ÐÍÎÍÏÕÉÕ, ÎÏÍÁÅÏÚ×Ð ÍßÐÏÍÐÑ ÜÕÏÍÉÕÓ ÍÀÍ×ÄÍÍßÐÏØÓ ËŤÅÈ, ÌÞÄÅÁÞ×Ð ÜÅÊÍËØ Õ ËÕß×ÏÉÕ, ÎÏÅÄÎͤÊÕ ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÎÅÏÅÀÏÞÐÝßÚ Á ßÍßÅÄÌÕÅ ÁÞÖÍÌØ. ïÍßÕÌ ÐÍÔÅ ÕÃÁÊÅÉ Õà Ï×ÉÃÞÉÞ ßÁÍÈ ÉÑÚÉ Õ ÌÞÄÅÊ ÅÖÍ ¤ÅÏÅà ÖÍÊÍÁÑ ÎÏÚËÍ ÎÍÁÅÏÓ ÏÑÀÞÜÉÕ.
   àÏÍÌÝ ÍÌ ÕÃÖÍÐÍÁÕÊ ßÞË: ÎÍÎÏÍßÕÊ ÏÅÀÚÐ Õà ÊÞÀÍÏÞÐÍÏÕÕ íÎØÐÌÍÖÍ ÃÞÁÍÄÞ ÌÞÏÅÃÞÐÝ ÎÊÞßÐÕÌ Õà ÌÅÏÔÞÁÅÈÉÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÌÞÜÕÊ ÕÓ ÌÞ ÔÕÊÅÐÉÑ Õà ÐÍÌÉÍÖÍ ÀÏÅÃÅÌÐÞ ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ÁÅÏÓÌÕÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ÊÍÔÕÊÕßÝ ÁÌÞÓÊÅßÐ ÌÞ ÌÕÔÌÕÅ. îÏÕ ÐÍÊÛÕÌÅ ÎÊÞßÐÕÌ Á ÎÍÊÐÍÏÞ ËÕÊÊÕËÅÐÏÞ ÉÑÚÉ ÓÍÏÍÜÍ ÄÅÏÔÞÊ ßÉÍÊÝÃÚÛÕÅ ÑÄÞÏØ, ËÍÖ ÍßÐÞÌÍÁÕÐÝ ÎÑÛÅÌÌÑ× ÕÃÄÞÊÅÉÞ ßÐÏÅÊÑ, ÁØÌÅßÐÕ ÌÅßÕÊÝÌØÈ ÐؤÍÉ ËŤÍË ÕÊÕ ÉÍÎÝÅË. ñÁØ, ÌÞÎÊŤÌÕÉÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÉÍÏÍÐÉÍÁÞÐØ, Õ ËÅÔÄÑ ÌÞÏѤÌÚËÕ Õ ÁÅÏÓÌÕËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÌÅÃÞÛÕÛÅÌÌÍÈ ÏÑÉÕ. ãÞÐÍ ÎÅÏÅÊÕÁÞÊÞßÝ ÌÅÏÔÞÁÅÈÉÞ ÐÞÉ, ßÊÍÁÌÍ ÄÍßÎÅÓ ÀØÊ ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌ ÌÅ Õà ËÅÐÞÊÊÞ, Þ Õà ËÞÊÅÌÝÉÕÓ ÃÅÏÉÞÊ.
   ìÞ ÎÊÞÐÒÍÏËÑ ÄÏÑÔÕÌÞ âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ ÁØÜÊÞ ßÁÅÏÉÞÚ ÜÊÅËÞËÕ Õ ÜÕÜÞÉÞËÕ, ÉÍÊݤÑÖÞËÕ Õ ÎÊÞßÐÕ̤ÞÐØËÕ ÏÑÀÞÓÞËÕ. "õ ÀÍ ÁÕÄÅÐÅ ßÐÏÞÜÌÍ Á ÖÍÊØÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ, ÚÉÍ ÁÍÄÞ ßÍÊÌÆÑ ßÁÅÐÊÍ ßÕÚ×ÛÑ", ÉÞÉ ÍÎÕßØÁÞÊÞ ÙÐÍ ÃÏÅÊÕÛÅ þÞÁÏÅÌÐÝÅÁßÉÞÚ ÊÅÐÍÎÕßÝ. îÏÞÁÄÞ, ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÅ ÄÍßÎÅÓÕ "ÌÅ ÐÚÌÑÊÕ", Õ ÍÀÓÍÄÕÊÍßÝ ÍÀؤÌØËÕ ßÐÅÖÞÌÉÞËÕ - ÉÍÔÞÌØËÕ ÕÊÕ ÎÏÍßÐÍ ßÑÉÍÌÌØËÕ ÉÑÏÐÉÞËÕ, ÎÍÄ ÎÍÄÉÊÞÄÉÑ ÉÍÐÍÏØÓ ÎÊÍÐÌÍ ÌÞÀÕÁÞÊÞßÝ ÁÞÐÞ ÕÊÕ ÁÍÊÍß, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÍÄÅÔÉÞ ËÌÍÖÍÉÏÞÐÌÍ ÎÏÍÜÕÁÞÊÞßÝ ßÑÏÍÁÍÈ ÌÕÐÉÍÈ ÕÊÕ ÎÏÍÁÍÊÍÉÍÈ. á ÀÍ× ÐÞÉÞÚ "ÐÏÚÎÕ¤ÌÞÚ ÀÏÍÌÚ" ÃÞÛÕÛÞÊÞ ÌÅÌÞËÌÍÖÍ ÓÑÔÅ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÍÖÍ, ÌÍ ÁÍÐ ÁÌÅÜÌÕÈ ÁÕÄ Ñ ÌÅÅ - ÌÅ ÐÍÐ, ÌÅ ÐÍÐ. îÍÙÐÍËÑ Á ÎÞÏÞÄÌÍË ßÐÏÍ× "ßÑÉÍÌÛÕÉÍÁ" ÎÏÚÐÞÊÕ ÁÌÑÐÏÝ ÕÊÕ Á ÃÞÄÌÕÅ ÏÚÄØ, ¤ÐÍÀØ ÄÏÑÔÕÌÞ ÁØÖÊÚÄÅÊÞ ËÍÖѤÅÈ Õ ÑßÐÏÞÜÞ×ÛÅÈ.
   éÍÊÍÌÌÍÈ ÎÍ ÐÏÕ ÍÐÏÚÄ âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ ßÎÑßÐÕÊßÚ ÎÍ ßÐÑÎÅÌÝÉÞË ÌÞ ÑÃÉÑ× ÎØÊÝÌÑ× ÄÍÏÍÔÉÑ, ÅÛÅ ÌÍßÚÛÑ× ßÊÅÄØ ÀØÊÍÖÍ ÞßÒÞÊÝÐÞ, ÎÏÍÜÅÊ ÁÄÍÊÝ ÁØßÍÉÕÓ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÍÖÏÞÄ, ÃÞÛÕÛÞ×ÛÕÓ ÃÅÊÅÌØÅ ÍÐ ËÍÏÉÍÁÌÍÈ ÀÍÐÁØ Õ ÏÞÃÊÞÎÕßÐØÓ ÉÞÎÑßÐÌØÓ ÉͤÞÌÍË ÍÖÍÏÍÄØ, ßÁÅÏÌÑÊ É ÎÕÍÌÅÏßÉÍËÑ ÊÞÖÅÏ×. ðͤÌÅÅ, ÀØÁÜÅËÑ ÎÕÍÌÅÏßÉÍËÑ ÊÞÖÅÏ× - Þ ÌØÌÅ ÁÅÄÍËßÐÁÅÌÌÍËÑ, íÉÐÚÀÏÝßÉÍÈ ÔÅÊÅÃÌÍÈ ÄÍÏÍÖÕ.
   ñ ÀÍÖÞÐØÓ ßÁÍÕ ÎÏÕ¤ÑÄØ: ÐÅÏÏÕÐÍÏÕ× ÊÞÖÅÏÚ ÍÖÍÏÞÔÕÁÞÊÞ ÐÏÅÓËÅÐÏÍÁÞÚ ÏÅÜÅÐÉÞ Õà ÎÏÑÐÝÅÁ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁÍÈ ÐÍÊÛÕÌØ, ÁØÎÍÊÌÅÌÌØÓ Á ÁÕÄÅ ÍßÐÏÍÉÍÌŤÌØÓ ÎÕÉ. áÄÞÊÅÉÅ, ÃÞ ÒÑÐÀÍÊÝÌØË ÎÍÊÅË Õ ÜÕÏÍÉÍÈ ÎÍÊÍßÍÈ Õà ÁØßÍÉÕÓ, ÁÅÉÍÁØÓ ÊÕÎ ÀÅÊÅÊÕ ÐÏÅÓÙÐÞÔÌØÅ ÉÕÏÎÕ¤ÌØÅ ÉÍÏÎÑßÞ.
   - åÛÅ, ÅÛÅ ÕÄÑÐ! - ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÃÁÍÌÉÕÈ ÉÏÕÉ Õ É ÎÏÑÐÝÚË ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÎÏÕÊÕÎÊÍ ÎÍÊßÍÐÌÕ ËÞÊݤÕÜÅÉ Õ ÄÅÁ¤ÍÌÍÉ ÁÍÃÏÞßÐÍË ÍÐ ÁÍßÝËÕ ÄÍ ¤ÅÐØÏÌÞÄÆÞÐÕ ÊÅÐ. - äÚÄÝ, ÄÞÈ ËŤ ÎÍÄÅÏÔÞÐÝ! äÚÄÝ, ÄÚÄÝ, Þ ÎÑÊÅËÅÐÍË ÁÞÜÕ ÊÞÐØ ÎÏÍÀÕÐÝ ËÍÔÌÍ? äÚÄÝ, Þ ÁØ ÃÞ ÀÅÊØÓ ÕÊÕ ÃÞ ÉÏÞßÌØÓ?
   ïÞÐÌÕÉÕ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÄÁÕÖÞÊÕßÝ ÄÞÊÝÜÅ, ÓÍÏÍÜÍ ÃÌÞÚ ÎÍ ÍÎØÐÑ - ÌÞ¤ÌÅÜÝ ÐÞÉÍÈ ËÞÊݤÕÜÅßÉÍÈ ÁÞÐÞÖÅ ÍÐÁŤÞÐÝ, ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÖÊÑÎØÅ ÌÞßËÅÜÉÕ ÌÞÏÁÅÜÝßÚ. äÏÑÃÝÚ Õ ÃÌÞÉÍËØÅ ÎÍÅÓÞÁÜÕÅ ÁËÅßÐÅ ß ÍÐÏÚÄÍË, ÜÊÕ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÃÞÄÕ, ÍÀÏÞÃÑÚ ÌÅßÐÏÍÈÌÑ× ÐÍÊÎÑ, "ÍÀÍÃ" - ÉÞÉ ÕÌÍÖÄÞ Á ÜÑÐÉÑ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÕÓ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÕ. äÅÁÑÜÉÞ Á ÞÊÍË ÎÊÞÐÝÅ ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÕÁÊÅÉÊÞ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÎÞÆÞÌÍÁ Õ ÍÌÕ ÁÍßÐÍÏÔÅÌÌÍ ÃÞÖÍËÍÌÕÊÕ:
   - ðÅÐÉÞ, ÐÅÐÉÞ, Ñ ÐÅÀÚ ÐÏÑßØ ÐÍϤÞÐ! äÞÈ ÃÞ ßÕßÝÉÑ ÎÍÄÅÏÔÞÐÝßÚ! ÿËÍÐÏÕ, ßËÍÐÏÕ, ÉÞÉÞÚ ÃÞÄÌÕÆÞ. äÞ ÌÅ Ñ ÐÅÀÚ! õÜÝ, ÍÀÏÞÄÍÁÞÊÞßÝ... - ùÐÍ ÷ÊÚ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÞßÝ Õ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÄÍßÐÞÊÞ Õà ÉÍʤÞÌÞ ÊÑÉ.
   - óͤÅÜÝ, ÑÓÍ ÎÏÍßÐÏÅÊ×? - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊÞ ßÎÍÏÐßËÅÌÉÞ ßÏÞÃÑ ÁßÅÈ ÁÞÐÞÖÅ Õ ÎÍÊÍÔÕÊÞ ßÐÏÅÊÑ ÌÞ ÐÅÐÕÁÑ. - ðÍÊÝÉÍ ÖÍÊÍÁÍÈ ÌÅ ÄÅÏÖÞÈ, Þ ÐÍ ÁÍ ÊÀÑ ÄØÏÉÞ ÍßÐÞÌÅÐßÚ.
   ëÞÊݤÕÜÉÕ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÎÏØßÌÑÊÕ Á ÃÞÏÍßÊÕ ÀÞÏÀÞÏÕßÞ. ÷ÊÚ ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ÆØÉÌÑÊÞ ÃÑÀÍË, ÌÍ ÊÑÉÞ ÌÅ ÍÎÑßÐÕÊÞ. áÏÅËÅÌÞËÕ ÐÍ Õà ÁÅÐÁÅÈ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ, ÐÍ ÕÃ-ÃÞ ÀÅÐÍÌÌØÓ ßÐÍÊÀÍÁ ÍÖÏÞÄØ ÁØßÍÁØÁÞÊÞßÝ ¤ÝÚ-ÐÍ ÖÍÊÍÁÞ, ÌÍ ßÐÍÕÊÍ ÄÅÁÑÜÉÅ ÎÍÁÅÏÌÑÐÝßÚ, ÉÞÉ ÆÅÊÝ ÐÑÐ ÔÅ ÕߤÅÃÞÊÞ.
   áØÔÄÞÁ, ÎÍÉÞ "ÍÀÍÃ" ÑÈÄÅÐ ËÅÐÏÍÁ ÌÞ ßÐÍ, ÊѤÌÕÆÞ ßÎÏÚÐÞÊÞ ÍÏÑÔÕÅ Õ ÎÑßÐÕÊÞßÝ ÄÍÖÍÌÚÐÝ ÍÐÏÚÄ.
   ðÅÏÏÕÐÍÏÕÚ ÊÞÖÅÏÚ ÑÎÕÏÞÊÞßÝ Á ÜÕÏÍÉÑ× ÎÍÊÍßÑ ÍФÑÔÄÅÌÕÚ ÎÍÄ ÊÕÌÕÅÈ ÙÊÅÉÐÏÍÎÅÏÅÄÞ¤, Þ ßÊÅÄÍË ÌÞ¤ÕÌÞÊÕßÝ ÄÞ¤ÌØŠѤÞßÐÉÕ. ãÄÅßÝ ÃÞ ÄÏÑÔÕÌÍÈ ÐÍÔÅ ÑÁÚÃÞÊÕßÝ ËÞÊݤÕÜÉÕ, ÌÍ ÉÑÄÞ ËÅÌÝÜÕË ¤ÕßÊÍË. öÊÞÃÞ Ñ ÌÕÓ ßÁÅÐÕÊÕßÝ Ê×ÀÍÎØÐßÐÁÍË Õ ÕßÉÏÅÌÌÕË ÁÍßÐÍÏÖÍË.
   - äÚÄÅÌÝÉÞ, ÁØ ÏØÆÞÏÝ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊÞßÝ Ñ ïÍßÕÌÞ ÖÍÊÑÀÍÖÊÞÃÞÚ ÄÅÁ¤ÑÜÉÞ.
   - ß ÏÑßÕ¤! - ÖÍÏÄÍ ÎÍÎÏÞÁÕÊ éÍßÐÚ. - ðØ ËÅÌÚ ß ÀÞßÑÏËÞÌÞËÕ ÌÅ ÎÑÐÞÈ!
   - ðÍÖÄÞ ÎͤÅËÑ ÁØ ÁÅßÝ ÔÅÊÅÃÌØÈ?
   - ìÞ ÀÕÐÁÑ ÕÄÑ, ¤ÞÄÍ, ÀÅÏÅÖÞ ìÅÁØ ÃÞÛÕÛÞÐÝ.
   - þ ËÍÔÌÍ ËÌÅ ß ÁÞËÕ?
   - åßÊÕ ÏÍÄÕÐÅÊÕ ÍÐÎÑßÐÚÐ, ÎÏÕÓÍÄÕ, - ÏÞÃÏÅÜÕÊ ïÍßÕÌ. - ìÞË ÉÞÔÄØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÄÍÏÍÖ.
   äÅÁ¤ÍÌÉÞ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÎÕßÉÌÑÊÞ Õ ÀØßÐÏÍ-ÀØßÐÏÍ ÃÞÐÍÎÞÊÞ ßÞÌÄÞÊÕÚËÕ ÎÍ ÎØÊÝÌÍÈ ÐÏÍÎÕÌÉÅ.
   ÿÞÄÍÁØŠѤÞßÐÉÕ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÊÕßÝ Ñ éÕÏÍÁßÉÍÖÍ ÜÍßßÅ, Þ ÃÞ ÌÕË, ÄÍ ßÞËÍÈ ìÅÁØ, ÏÞßÉÕÌÑÊßÚ ÜÕÏÍÉÕÈ ÊÑÖ. åÖÍ ÏÞÃÄÅÊÚÊÞ ÌÞÄÁÍÅ ÜÕÏÍÉÞÚ, ÃÞÏÍßÜÞÚ ÀÑÏÝÚÌÍË ÉÞÌÞÁÞ - ÐÍ ÊÕ ÍÏÍßÕÐÅÊÝÌÞÚ, ÐÍ ÊÕ ßÐͤÌÞÚ. ìÞ ÎÍÊÅ ÁØÜÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÑÔÅ ßÐÍÚÊÍ ÎÍÊÐÍÏÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÀÍÊÝÜÕÓ ÀÅÊØÓ ÜÞÐÏÍÁ, ÅÛÅ ÁØÜÅ, ÁÄÍÊÝ ÌÕÃÉÕÓ ÕÁÍÁØÓ ÃÞÏÍßÊÅÈ - ßÐÍÊÝÉÍ ÔÅ ÁÕÖÁÞËÍÁ. áÕÖÁÞËØ ÍÐ ÜÞÐÏÍÁ ÍÐÄÅÊÚÊÞ ÎÊÍÛÞÄÉÞ, ÍÖÍÏÍÔÅÌÌÞÚ ÌÕÃÉÍÈ, Á ÄÁÅ ÔÅÏÄÕ, ÕÃÖÍÏÍÄÝ×. ðÞË, ÓÕÛÌÍ ÉÏÑÔÞßÝ ÄÏÑÖ ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÄÏÑÖÞ, ÄÏÞÊÕßÝ ÌÞ ÐÍÎÍÏÞÓ ÄÁÍÅ ÊÞÐÌÕÉÍÁ. öÏÍÓÍÐ ÍÐ ÑÄÞÏÍÁ Á ÛÕÐØ ÏÞßÉÞÐØÁÞÊßÚ ÌÞ ßÍÐÌÕ ËÅÐÏÍÁ. ñ ÕÃÖÍÏÍÄÕ ÐÍÊÎÕÊÕßÝ ÔÅÌÛÕÌØ Á ßÁÕÐÞÓ, ÎÍÌÅÁÞÓ Õ ËÞÊÕÆÞÓ, Õ ÏÅÀÚÐÌÚ - Á ÄÔÕÌßÞÓ, ÒÑÐÀÍÊÉÞÓ, Á ÜÍÏÐÞÓ.
   ìÞ ßÐÍÏÍÌÅ ÎÍÊÚ ÌÕÔÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÌÞ¤ÕÌÞÊÞßÝ ÆÕÁÕÊÕÃÞÆÕÚ: ÃÄÅßÝ ÕËÅÊÕßÝ ÄÁÅ ÀÍÊÝÜÕÅ ÞÏËÅÈßÉÕÅ ÎÞÊÞÐÉÕ, ÎÍÊÅÁÞÚ ÉÑÓÌÚ, ÞÁÐÍÀÑß, ÐÏÕ ÖÏÚÃÌØÓ ÎÍ ÉÏØÜÑ ÔÕÖÑÊÅÌÉÞ Õ ÍÄÕÌ ÄÔÕÎ, Þ ÁÄÍÊÝ ßÞËÍÖÍ ÀÅÏÅÖÞ ÐÍϤÞÊÍ ÐÏÕ ÃÅÊÅÌØÓ ÛÕÐÞ, ßÍÍÀÛÞ×ÛÕÓ, ¤ÐÍ "êÕËÍÌÞÄ "ðÞÏÓÑÌ" - ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØÈ ÌÞÎÕÐÍÉ Õà ÌÞÐÑÏÞÊÝÌØÓ ÐÏÞÁ".
   - ìÑ ÁÍÐ, ÊÕÁÍÌÆØ ÑÔÅ ÃÄÅßÝ, - ÎÊŤÕßÐØÈ ÷ÏÞ ÁØÜÅÊ Õà ßÐÏÍÚ, ßÉÕÌÑÊ ÌÞ ÐÏÞÁÑ ÁÅÛËÅÜÍÉ Õ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÎͤÅßÞÊ ÉÕÏÞßÑ ÎÍÄ ÊÅÁØË ßÍßÉÍË. - íÎÚÐÝ ÊѤÜÅÅ ËÅßÐÍ ÃÞÌÚÊÕ.
   - ãÞÐÍ ÁÕÉÕÌÖÍÁ ÎÍÉÞ ÌÅÐ, - ÑÐÅÜÕÊ ÅÖÍ ïÍßÕÌ. - ñßÐÏÞÕÁÞÈÐÅßÝ Ñ ÁÍÄØ, ÎÅÏÅÄ ÏÅÉÊÞËÍÈ, Þ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ÎÑßÐÝ ×ÐÕÐßÚ, ÖÄÅ ÓͤÅÐ.
   ÿÞË éÍßÐÚ ÎÏÚËØË ÓÍÄÍË ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ÄÔÕÎÑ - ÕÃÏÚÄÌÍ ÎÍÐÏÅÎÞÌÌÍËÑ "êÞÌÄ-éÏÑÃÅÏÑ" ß ÎÍËÚÐØË ÊÅÁØË ÉÏØÊÍË:
   - ùÈ, ëÕÜÞ, ÐØ ÃÄÅßÝ?
   - ãÄÅßÝ Ú, ËÞßÐÅÏ, - ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÖÍÊÍß ÍÐ ÍÄÌÍÈ Õà ÎÞÊÞÐÍÉ.
   ìÞ ßÁÅÐ ÁØÜÅÊ ÁÍÕÌ Á ÅÏÕÓÍÌÉÅ Õ ÀÞÓÐÅÏÆÅ ß ÄÊÕÌÌÍÈ ÉÍÊݤÑÔÌÍÈ ×ÀÉÍÈ, ß ÁÕßÚÛÕËÕ ÌÞ ÏÅËÌÅ ÉÏÕÁØË ÄÊÕÌÌØË ÚÐÞÖÞÌÍË Õ ÜÅßÐÍÎÅÏÍË, Õ ÍÀÑÐØÈ Á ÉÏÞßÌØÅ ßÞÒÝÚÌÍÁØÅ ßÞÎÍÖÕ. ëÕÓÞÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ÓÍÃÚÕÌ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ßÐÏÍÕÐÅÊÝÌÍÈ ÒÕÏËØ, ÌÅ ÕËÅÊ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÕ ÏÅÖÑÊÚÏÌÍ ÎÍßÅÛÞÐÝ ÐÏÅÌÕÏÍÁÉÕ, ÃÞÐÍ ÁÎÍÊÌÅ ËÍÖ ÎÍÃÁÍÊÕÐÝ ßÅÀÅ ÃÞÉÞÃÞÐÝ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÞÑÐÅÌÐÕ¤ÌØÈ ÄÍßÎÅÓ, ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÅ, ßÞÎÍÖÕ, ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØÈ Á ÄÏÑÔÕÌÅ ÕËÅÊ ÍÒÕÆÕÞÊÝÌÍÅ ÏÞÃÏÅÜÅÌÕÅ ÌÞ ÌÍÜÅÌÕÅ ÁßÅÈ ÙÐÍÈ ÉÏÞßÍÐØ, Þ ÉÏÍËÅ ÐÍÖÍ - ÕËÅÊ ËÞßßÑ ÃÌÞÉÍËØÓ Á ßÞËØÓ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌØÓ ËÅßÐÞÓ Õ ÍÏÖÞÌÕÃÞÆÕÚÓ. á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ßÊѤÞÅÁ ÕËÅÌÌÍ ÍÌ ÌÞÓÍÄÕÊ ßÎÍßÍÀØ ßÄÅÊÞÐÝ ÕÖÏØ Õ ÒÅßÐÕÁÞÊÕ ÅßÊÕ ÌÅ ÄÍÓÍÄÌØËÕ, ÐÍ ÎÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ ÌÅ ÑÀØÐͤÌØËÕ, ÎÍÊѤÞÊ ÁßÚÉÕÅ ÏÞÃÏÅÜÅÌÕÚ Õ ÃÞÀÍÐÕÊßÚ Í ËÌÍÔÅßÐÁÅ ÁÞÔÌØÓ ËÅÊͤÅÈ, ÀÅà ÉÍÐÍÏØÓ ÒÅßÐÕÁÞÊ× ÌÅ ÁØÔÕÐÝ.
   - ùÐÍ ¤ÐÍ ÃÞ ÑÔÞß ÐÞÉÍÈ, ëÕÜ? - ÑÉÞÃÞÊ ïÍßÕÌ ÌÞ ÏÅÉÊÞËÌØÅ ÎÊÞÉÞÐØ, ÎÅÏÅÄ ÉÍÐÍÏØËÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ÁØÏÞßÐÞÐÝ ÉÑÎÍÊÞ ßÕÌÕÓ, ÍÏÞÌÔÅÁØÓ Õ ÔÅÊÐØÓ ÎÞÊÞÐÍÉ.
   - ùÐÍ "ðÞÏÓÑÌ", ËÞßÐÅÏ, - ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ßËÑÐÕÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - îÍËÕËÍ ÙÐÕÓ ÎÊÞÉÞÐÍÁ ËØ ß ÌÕÓ ÕËÅÅË ÐÏÕ ËÅÜÉÞ ÎÜÅÌÉÕ, ËÅÜÍÉ ÖÏÅ¤Õ Õ ÎÚÐÝ ËÅÜÉÍÁ ÏÕßÞ, ÚÛÕÉ ËÞßÊÞ Õ ÄÁÞ ÚÛÕÉÞ ÐÑÜÅÌÉÕ ÄÊÚ ÎÍÊÅÁÍÈ ÉÑÓÌÕ, ÍÎÊÞÐÑ ÞÏÅÌÄØ ßÍÁÓÍÃÌÍÖÍ ÊÑÖÞ, ÖÞÏÞÌÐÕÕ ÄÊÚ ÉÕÏÍÁßÉÍÈ ÞÄËÕÌÕßÐÏÞÆÕÕ Õ ÆÅÊØÈ ÖÏÑÃÍÁÕÉ ÑÎÞÉÍÁÍÉ ß ÀÑÐØÊÉÞËÕ. íÌÕ ÃÞ ÎÞÊÞÐÉÍÈ ËÞßÐÅÏÍÁ ßÊÍÔÅÌØ. ìÞÄÍ, ÉßÐÞÐÕ, ÊÕËÍÌÞÄ ÊÕÁÍÌÆÞË Õ ÕÌÄÅÈÆÞË ÏÞÃÄÞÐÝ: Ú ÍÀÅÛÞÊ, ¤ÐÍ ÉÍÖÄÞ ÐÑÏÕßÐØ ÎÏÕÅÄÑÐ ÕÊÕ ÐÅÊÅÁÕÃÕÍÌÛÕÉÕ, ÁßÅ ÀÑÄÑÐ ÎÕÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÙÐÑ ÃÅÊÅÌÑ× ÔÕÄÉÍßÐÝ. õÌޤŠÌÅÑßÐÍÈÉÑ ÎÊÞÐÕÐÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ.
   - êÞÄÌÍ, ÏÞÃÄÞÄÕË, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ïÍßÕÌ. îÍÓÍÔÅ, ÃÅÊÅÌØÅ ÎÊÞÉÞÐØ Ñ ÁÍÄØ ÑÔÅ ÍÉÑÎÕÊÕ ÁßÅ ÃÞÐÏÞÐØ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ. ïÞÄÕ ÙÐÍÖÍ ËÍÔÌÍ Õ ÐÏÞÁÚÌÑ× ÌÞßÐÍÈÉÑ ÎÍßÍßÞÐÝ.
   - áÍÅÌÌØÅ ÄÁÅ ÎÞÊÞÐÉÕ ÄÞÊÕ, - ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ ßÁÍÈ ÍФÅÐ ÏÞÐÌÕÉ. - á ÍÄÌÑ Ú ÌÞË ÎÞÏÑ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÅÉ ÎÍßÐÞÁÕÊ, Þ ÁÐÍÏÑ× ÁÞË ÎÍÄ ÜÐÞÀ ÍÐÄÞË. ìÞÄÍ ÐÍÊÝÉÍ ÎÊÞßÐØÏÝ ËÅÄÕÆÕÌßÉÕÈ ßÍ ÁßÅÓ ÞÎÐŤÅÉ ßÐÏÚßÐÕ Õ ÀÑÉÁØ ÌÞÉÊÅÕÐÝ. åÛÅ ÎÍÊÅÁÑ× ÉÑÓÌ× ÎÏÕÁÅÃÊÕ. îÍÐÍË ÍÐÄÞÐÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ.
   - þ ßÍÊÄÞÐ ÌÅ ÄÞÊÕ?
   - ìÅÐ, ÌÅ ÄÞÊÕ, - ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ÿÞËÕË, ÖÍÁÍÏÚÐ, ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ. ìÍ Ú ÐÏÅÓ ÀÍËÔÅÈ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ÎÍÄÍÀÏÞÊ. íÌÕ ÃÞ ÓÞϤ Õ ÀÑÐØÊÉÑ ÁÍÄÉÕ ÌÞ ÌÍß ÁÅßÝ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ ÁÉÞÊØÁÞÐÝ ÖÍÐÍÁØ. ÿÅȤÞß ÚËÑ ÏÍ×Ð, ÃÞ ÉÑßÐÞËÕ. íÀÌÅßÅË ÀÏÅÃÅÌÐÍË, ÀÑÄÅÐ ßÍÏÐÕÏ. þ ÐÍ, ÅßÊÕ ÎÍÄ ÉÑßÐØ ÀÅÖÞÐÝ, ÐÑÐ É ÑÐÏÑ ÁßÅ ÁÍÉÏÑÖ ÎÏÍÁÍÌÚÅÐ. îÍÊÕÖÍÌ-ÐÍ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ... âÅÖÍ, ÄÏÑÖÍÖÍ ËÅßÐÞ ÁØÀÏÞÐÝ ÌÅ ËÍÖÊÕ?
   - ùÐÍ ÐÅÊÅÁÕÃÕÍÌÛÕÉÕ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ éÍßÐÚ. - óÍÐÚÐ ÃÞßÌÚÐÝ ÁØßÞÄÉÑ ÜÁÅÄÍÁ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞ ìÅÁØ, Þ ÎÍÐÍË ÏÞÃÖÏÍË ÕÓ ÉÌÚÃÅË þÊÅÉßÞÌÄÏÍË ìÅÁßÉÕË. äÞÐÞ ÉÞÉÞÚ-ÐÍ ÉÏÑÖÊÞÚ Ñ ÅÎÞÏÓÕÕ, ×ÀÕÊÅÈ. áÍÐ Õ ßÐÞÏÞ×ÐßÚ.
   - þ ÎͤÅËÑ ÕËÅÌÌÍ ÃÄÅßÝ? íÌ ÁÅÄÝ ÁÅÏßÐ ÄÅßÚÐÝ ÌÕÔÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÉÞÐÍÊÕÉÍÁ ÏÑÀÞÊ?
   - åÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ ßÁÍÀÍÄÌÍÅ ËÅßÐÍ ÌÞ ÏÅÉÅ ÍßÐÞÊÍßÝ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ËÞßÐÅÏ. - áßÅ ÍßÐÞÊÝÌÍÅ ÕÊÕ ÃÞßÐÏÍÕÐÝ ÑßÎÅÊÕ, ÕÊÕ ÃÞÎÞÉÍßÐÕÐÝ. ìÅ ÎÍÓÍÔÅ ÌÞ ÄÕÉÕÅ ¤ÑÓÍÌßÉÕÅ ÊÅßÞ.
   - ìÅ ÎÍÓÍÔÅ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÏÞÐÌÕÉ. - éßÐÞÐÕ, Þ ÉÐÍ ÜÁÅÄÞ ÕÖÏÞÐÝ ÀÑÄÅÐ?
   - ãÞÁÐÏÞ ß ìÍÁÖÍÏÍÄÞ ÄÁÞ ÀÍÐÕÉÞ ÍÀÅÛÞÊÕ ÎÍÄÍÈÐÕ, ÑÜÉÑÈÌÕÉÕ. õ ÅÛÅ ß îÕÐÅÏÞ, ß ÚÓÐ-ÉÊÑÀÞ ÎÞÏÞ ÊÍÄÍÉ ÄÍÊÔÌÞ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ. åßÐÝ Ñ ÌÕÓ ÐÞË ¤ÐÍ-ÐÍ ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÍÅ. ß ÐÞÉ ÄÑËÞ×, ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞË ÜÁÅÄÍÁ ÕÃÍÀÏÞÔÞÐÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ. á ÉÏÞÈÌÅË ßÊѤÞÅ, ÄÞÄÕË ÕË ÉÍÖÍ-ÐÍ Õà ßÁÍÕÓ ÄÊÚ ÐÍÊÎØ. êÕÁÍÌÆØ ÄÏÑÔÕÌÑ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ìÅÁßÉÍÖÍ ÕÖÏÞÐÝ ßÐÞÌÑÐ. ëØ, ÉÞÉ Ú Õ ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÞÊ, ÕÃÍÀÏÞÔÞÅË ÁÅÎßÉÍÅ ÍÎÍʤÅÌÕÅ. ðÍ ÅßÐÝ, ÉÐÍ Á ÄÍßÎÅÓÞÓ - ßÑÃÄÞÊÝßÉÑ× ÄÏÑÔÕÌÑ, Þ ÉÐÍ Á ßÐÅÖÞÌÉÞÓ - ÍÎÍʤÅÌÕÅ. þ ÕÌÄÅÈÆØ: ÙÐÍ ËÅßÐÌÍÅ ÌÞßÅÊÅÌÕÅ. âÑÓÍÌÆØ. éÞÉ ÍÌÕ ÌÞ ßÞËÍË ÄÅÊÅ ÁØÖÊÚÄÅÊÕ, ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÃÌÞÅÐ - ËÍÔÅÐ, ÕËÅÌÌÍ ÐÞÉÕËÕ Õ ÀØÊÕ. éÍÖÄÞ ÁßÅ ßÍÀÅÏÑÐßÚ, ÎÏÍÁÅÄÅË ßÍÁÅÐ ËÞßÐÅÏÍÁ, Õ ÏÞßÎÏÅÄÅÊÕË Ê×ÄÅÈ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ. ðÅÊÅÁÕÄÅÌÕÅ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ ÎÍÚÁÕÐßÚ, ÑßÎÅÅË.
   - ìÅÐ, ÐÞÉ ÌŤÅßÐÌÍ, - ÃÞËÍÐÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ëÕÓÞÕÊ. - éÞÉ ÙÐÍ: ÊÕÁÍÌÆØ ÉÌÚÔÅßÉÑ× ÄÏÑÔÕÌÑ ÕÃÍÀÏÞÔÞ×Ð?! ãÞ ÉÌÚÃÚ ËØ ÄÍÊÔÌØ ÀÕÐÝßÚ!
   - ìÅ ÎÍÊѤÕÐßÚ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ËÞßÐÅÏ. - ñ ÊÕÁÍÌÆÅÁ Õ ÍÏÑÔÕÅ ÍÄÌÍÍÀÏÞÃÌÅÈ, Õ ÄÍßÎÅÓÍÁ ÀÍÊÝÜÅ, ÄÞ Õ ÄÕßÆÕÎÊÕÌØ ÐÍÔÅ. ÿÑÃÄÞÊÝÆØ ÎÍÀÅÄÌÅÅ, Ñ ÌÕÓ ËÍÔÌÍ Õ ÎÅÏÅßÍÏÐÕÆÑ ßÐÅÏÎÅÐÝ.
   - þ ÄÍßÎÅÓ? ñ ÌÕÓ ÄÍßÎÅÓÕ ÌÞ ÏØÆÞÏßÉÕÈ ËÞÌÅÏ! ê×ÀÍÈ ÎÍÈËÅÐ, ¤ÐÍ ÊÞÔÑ ÖÍÌÕË!
   - åßÊÕ ÖÍÁÍÏÕÐÝ Í ÄÍßÎÅÓÞÓ, - ÑÊØÀÌÑÊßÚ ïÍßÕÌ. - ðÍ ÐÅÀÅ, ÁÍÍÀÛÅ, ÌÑÔÌÍ Á ÐØÊÑ ßÕÄÅÐÝ Õ ÌÅ ÁØßÍÁØÁÞÐÝßÚ. ðÁÍÈ ÀÞÓÐÅÏÅÆ ÐÍÊÝÉÍ Á ßÅËÌÞÄÆÞÐÍË ÁÅÉÅ ÎÍÚÁÕÊßÚ.
   - á ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÍË!
   - äÞ ÓÍÐÝ Á ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÍË! àÕÐÁÞ ÌÞ ìÅÁÅ ÎÏÍÕÃÍÜÊÞ Á ÐØßÚ¤Þ ÄÁÅßÐÕ ßÍÏÍÉÍÁÍË ÖÍÄÑ. ìÕÉÞÉÕÓ ÀÞÓÐÅÏÆÍÁ ÐÍÖÄÞ Õ Á ÎÍËÕÌÅ ÌÅ ÀØÊÍ.
   - éÑÚÉÍÁ ÐÍÔÅ, - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÞÏÕÏÍÁÞÐÝ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ÌÍ ËÞßÐÅÏ Á ÍÐÁÅÐ ÐÍÊÝÉÍ ÏÞßßËÅÚÊßÚ:
   - ðÞÉ Ú Á ÄÏÑÔÕÌÑ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ìÅÁßÉÍÖÍ Õ ÌÅ ÏÁÑßÝ. ðÞÉ ¤ÐÍ, ëÕÜÞ, ÕÊÕ ßÍÖÊÞÜÞÈßÚ ÌÞ ßÑÃÄÞÊÝÆÞ, ÕÊÕ Ú ÐÅÀÚ ÁÍÍÀÛÅ É ÜÁÅÄÞË ÎÏÕ¤ÕßÊ×.
   - þ ÄÞÁÞÈ ÕÌÞ¤Å, éÍßÐÚ, - ÓÕÐÏÍ ÎÏÕÛÑÏÕÊßÚ ÏÞÐÌÕÉ. - êÕÁÍÌÆÅÁ ÎÍßÞÄÕË ÌÞ ÉÍÏÞÀÊÕ ÉÞÉ ÜÁÅÄÍÁ, ÑÜÉÑÈÌÕÉÕ ÀÑÄÑÐ ßÑÃÄÞÊÝÆÞËÕ, ËØ - ÄÏÑÔÕÌÍÈ ìÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ, ÕÌÄÅÈÆØ ÍÎÍʤÅÌÕÅË, Þ ÓÕÎÎÕ - ¤ÑÓÍÌÆÞËÕ?
   - öÄÅ ÐØ ßÐÍÊÝÉÍ ÓÕÎÎÕ ÌÞÀÅÏÅÜÝ, ëÕÜÞ?
   - äÞ ÕÓ ÐÑÐ ÑÔÅ ÀÍÊÝÜÅ ÄÅßÚÐÉÞ ÀÏÍÄÕÐ! óÕÎÎÕ ÚÁÊÚÊÕ ßÍÀÍÈ ÎÏÚËÍÅ ÄÍÉÞÃÞÐÅÊÝßÐÁÍ ßÞËÍÃÞÏÍÔÄÅÌÕÚ ÔÕÃÌÕ ÌÞ ãÅËÊÅ. åßÊÕ Á ÿÏÅÄÌÕÅ ÁÅÉÞ Ñ¤ÅÌØŠߤÕÐÞÊÕ, ¤ÐÍ ¤ÅÏÁÕ ßÞËÍÃÞÏÍÔÄÞ×ÐßÚ Á ÐÑÓÌÑÛÅË ËÚßÅ, Þ ËØÜÕ - Á ÍßÐÞÁÊÅÌÌØÓ ÌÞÄÍÊÖÍ ËÑßÍÏÌØÓ ÉѤÞÓ, ÐÍ ÓÕÎÎÕ ÌÅÕÃÀÅÔÌÍ ÁÍÃÌÕÉÞÊÕ ÌÞ ÉÞÔÄÍÈ ÕÖÏÅ ÕÊÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÅ ÁÍÃÊÅ ÎÍÊÅÁÍÈ ÉÑÓÌÕ, Ñ ÎÞÊÞÐͤÌØÓ ÊÞÖÅÏÅÈ, Ñ ÉÍßÐÏÍÁ. îÏÕ¤ÅË ÕÓ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÎÏÕÁÍÃÕÊ - ÍÌÕ ÚÁÌÍ ßÞËÍÃÞÏÍÔÄÞÊÕßÝ ÎÏÚËÍ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÍÀÁÅÜÞÌÌØÅ ÞËÑÊÅÐÕÉÞËÕ, ÀÑßÞËÕ Õ ÎÏͤÕËÕ ÎÍÀÏÚÉÑÜÉÞËÕ, ÃÞËÍÐÞÌÌØÅ Á ÎÊÞÐÉÕ, ß ÄÊÕÌÌØËÕ ÖÏÚÃÌØËÕ ÁÍÊÍßÞËÕ Õ ÌÅÕÃËÅÌÌØËÕ "ÉÍßÚÉÞËÕ" Á ÃÑÀÞÓ.
   õÌÍÖÄÞ ÓÕÎÎÕ ÑÄÞÁÞÊÍßÝ ÎÏÕßÐÏÍÕÐÝ É ÄÅÊÑ - ÕÃÍÀÏÞÔÞÐÝ ÊÅÌÕÁÍÅ ËÅßÐÌÍÅ ÌÞßÅÊÅÌÕÅ ÕÊÕ ÌÅÎÍÌÚÐÌØÓ ÎÏÕÃÏÞÉÍÁ Õ ÄÑÓÍÁ, ÕÌÍÖÄÞ ÍÌÕ ÎÏÍßÐÍ ÎÑÐÞÊÕßÝ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ, ÐÕÓÕÅ, ÁÚÊØÅ, ÀÅÃÃÊÍÀÌØÅ Õ ÀÅÃÏÞÃÊÕ¤ÌØÅ. âÐÍ ÕÌÐÅÏÅßÌÍ, ÎÞÌÉÕ ÕÊÕ ËÅÐÞÊÊÕßÐØ ÌÞ ÎÍÊÕÖÍÌÞÓ ÌÅ ÎÍÚÁÊÚÊÕßÝ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÌÕÉÍÖÄÞ - ÓÍÐÚ ÕË, ÁÏÍÄÅ ÀØ, ßÞË ÀÍÖ ÁÅÊÅÊ ÄÍßÎÅÓÞËÕ ÎÍÀÏÅ̤ÞÐÝ. ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÎÍËÞÚ¤ÕÐÝ ÌÞ ÃÞÄÌÅË ÒÍÌÅ ÁÍ ÁÏÅËÚ ÏÞÃÁÍÏÞ¤ÕÁÞÌÕÚ ÍßÌÍÁÌØÓ ßÍÀØÐÕÈ ÓÕÎÎÕ ËÍÖÊÕ, ÌÍ...
   - õÌÄÅÈÆØ ÁÍÅÁÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÑÐ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - ìÅ ÎÅÏÁØÈ ÏÞà ÁßÐÏŤÞÅËßÚ.
   õÌÄÅÈßÉÍÅ ÎÊÅËÚ, ßÐÍÚÛÅÅ ÌÞ ÄÞÊÝÌÅÈ ÍÎÑÜÉÅ, ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ß¤ÕÐÞÐÝ ßÞËØË ÌÞßÐÍÚÛÕË: ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÊÅÐ ÌÞÃÞÄ ÍÌÕ ÎÍÀÏÞÐÞÊÕßÝ ß ÕÌÄÅÈÆÞËÕ ÁÞÏÏÍÑ, ÔÕÁÑÛÕËÕ ÐÍ ÊÕ Á áÅÌÅßÑÙÊÅ, ÐÍ ÊÕ Á ÿÑÏÕÌÞËÅ, Õ ÁÏÍÄÅ ÀØ ÄÞÔÅ ÁÃÚÊÕ ßÅÀÅ Á ÔÅÌØ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÝÌÕÆ ÙÐÍÖÍ ÌÞÏÍÄÞ, ÍÐÎÏÞÁÕÁ ßÁÍÕÓ ÄÅÁÑÜÅÉ ÁÃÞËÅÌ. áÏÅËÅÌÞËÕ ÎÊÅËÚ ÁÞÏÏÍÑ (ËÅßÐÌØÈ ÉÊÞÌ) ÉͤÅÁÞÊÍ, ÎÅÏÅËÅÛÞÚßÝ ÎÍ ÎÏÍßÐÍÏÞË éÞÏÅÊÕÕ Õ þÏÓÞÌÖÅÊÝßÉÍÈ ÍÀÊÞßÐÕ, ÕÌÍÖÄÞ ÏÞÃÀÏÅÄÞÊÍßÝ ÎÍ ÖÍÏÍÄßÉÕË ÄÍËÞË. þ ËÍÔÅÐ, ËÅÔÄÑ "ÍßÅÄÊØËÕ" Õ "ÉͤÅÁØËÕ" ÕÌÄÅÈÆÞËÕ ÜÊÞ ÎÍßÐÍÚÌÌÞÚ ÏÍÐÞÆÕÚ - ïÍßÕÌ ÌÅ ÃÌÞÊ. áÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÕÌÄÅÈÆØ ÎÍÚÁÊÚÊÕßÝ ÌÞ ÕÖÏÍÁØÓ ÎÍÊÕÖÍÌÞÓ, ßÐÞÁÕÊÕ ßÁÍÕ ÁÕÖÁÞËØ Õ ÌÅÁÍÃËÑÐÕËÍ ÔÕÊÕ, ÎÏÕÄÞÁÞÚ ßÁÍÕË ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÅË ÌÅÎÍÁÐÍÏÕËØÈ ÌÞÐÑÏÞÊÕÃË ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÕË ÁÍÉÏÑÖ ßÍÀØÐÕÚË. áÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ "ÏÍÊÅÁÕÉÕ" ÎØÐÞÊÕßÝ ÁÐÏÞÁÕÐÝ ÕÓ Á ßÁÍÕ ÕÖÏØ, ÌÍ ßÐÞÏÅÈÜÕÌØ ß ÄÍßÐÍÕÌßÐÁÍË ÍÐÁŤÞÊÕ:
   - õÌÄÅÈÆØ Á ÁÍÈÌÑ ÌÅ ÕÖÏÞ×Ð. åßÊÕ ÕÌÄÅÅÆ ÓͤÅÐ ÁÍÅÁÞÐÝ, ÍÌ ÅÄÅÐ ÌÞ ÁÍÈÌÑ, - Õ ÌÅÀÏÅÔÌÍ ÎÍÐÏÚÓÕÁÞÊÕ ÎÏÕÁÚÃÞÌÌØËÕ É ÎÍÚßÞË ßÉÞÊÝÎÞËÕ.
   á ¤ÅË ÕßÐÕÌÌØÈ ßËØßÊ ÕÓ ßÊÍÁ, éÍßÐÚ ïÍßÕÌ ÎÍÌÚÊ ÐÍÊÝÉÍ ÐÍÖÄÞ, ÉÍÖÄÞ Á ÁØÎÑßÉÅ ÌÍÁÍßÐÅÈ ÃÞËÅÐÕÊ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ÍÄÌÍÈ Õà ÖÍÏÌØÓ ÃÞßÐÞÁ ÍÀؤÌØÈ ÌÅÀÏÍßÉÕÈ ÉÑÌÖ, ÏÚÄÍË ßÍ ÁÓÍÄÍË Á ÉÍÐÍÏØÈ ßÐÍÚÊ ÃÌÞÉÍËØÈ ÏÍÄÍÁÍÈ ÜÅßÐ. ÿÐÞÁ ÎÏÕÖÊÚÄØÁÞÐÝßÚ ÀÍÊÅÅ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ, ÍÌ ÉÞÉ-ÐÍ ÏÞÃÖÊÚÄÅÊ ÃÞ ÁØßÐÑÎÞ×ÛÕË ÎÅÏÅÄ ÔÑÏÌÞÊÕßÐÞËÕ ÖÅÌÅÏÞÊÍË éÞÃÞÌÆÅÁØË ÎÞÏÅÌÝÉÞ, É ÞÁÐÍËÞÐÑ ÉÍÐÍÏÍÖÍ, É ÎÏÕÉÊÞÄÑ, ÕÃÍÊÅÌÐÍÈ ÀØÊÍ ÎÏÕËÍÐÞÌÍ ÄÁÞ ÎÐÕ¤ÝÕÓ ÎÅÏÞ. îÍÓÍÔÅ, ÕÌÄÅÈÆØ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÅÃÄÕÊÕ "ÌÞ ÁÍÈÌÑ".
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, Á ÎÞÐÏÕÍÐÕ¤ÅßÉÕÓ ÉÊÑÀÞÓ ËÌÍÖÕÅ ÎÏÍÜÊÕ ¤ÅÏÅà ÁÍÈÌÑ: ÉÐÍ-ÐÍ ÎÍËÌÕÊ þÒÖÞÌÕßÐÞÌ, ËÌÍÖÕÅ ÁØÌÅßÊÕ ËÚßÍÏÑÀÉÑ âŤÌÕ, ÉÍÅ-ÉÐÍ ÄÞÔÅ ÅÃÄÕÊ ÄÍÀÏÍÁÍÊÝÆÅË Á îÏÕÄÌÅßÐÏÍÁÝÅ, Þ ÐÍ Õ Á ÿÅÏÀÕ×, ÌÍ... íÄÌÍ ÄÅÊÍ ÁÍÅÁÞÐÝ ÎÍ ÎÏÕÉÞÃÑ, ÃÞ ÕÄÅ×, ÄÞÔÅ ÃÞ ÄÅÌÝÖÕ, Õ ßÍÁßÅË ÄÏÑÖÍÅ - ÎÍÅÓÞÐÝ ÌÞ ÌÅÅ ÃÞ ßÉÞÊÝÎÍË. îÍÅÓÞÐÝ ÌÞ ÁÍÈÌÑ Á ÍÐÎÑßÉ, ÍÐÄÍÓÌÑÐÝ Õ ÏÞÃÁÊŤÝßÚ, ÑÉÏÞÜÅÌÕÅ ßÅÀÅ ÌÞ ÎÍÚß ÎÍÊѤÕÐÝ. ðÞÉÕÅ ÁÍÐ ÕÖÏÑÜÉÕ...
   ñ ìÅËÅÏÍÁßÉÍÖÍ Á ÉÞÏËÞÌÅ ÃÞÎÕÛÞÊ ÐÅÊÅÒÍÌ. ðÍÐ ÁØÄÅÏÌÑÊ ÐÏÑÀÉÑ, ÎÏÕßÊÍÌÕÊ É ÑÓÑ, ÎÏÕÁؤÌÍ ÑÓÍÄÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÍÐ ÌÅÄÞÁÌÅÖÍ ßÍÀÅßÅÄÌÕÉÞ.
   - âÐÍ? þÖÞ, ÎÍÌÚÊ...
   ëÕÓÞÕÊ ÍÐÉÊפÕÊ "ÐÏÑÀÑ", ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÏÞßßÅÚÌÌØË ÔÅßÐÍË ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÑÀÏÞÐÝ ÅÅ Á ÌÞÖÏÑÄÌØÈ ÉÞÏËÞÌ ÀÞÓÐÅÏÆÞ, ÎÍÐÍË ßÎÍÓÁÞÐÕÊßÚ Õ ÎÍÁÅßÕÊ Á ¤ÅÓÍÊ ÌÞ ÏÅËÌÅ. éÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌÑ:
   - âÅÖÍ ßËÅÅÜÝßÚ?
   - ðØ ÀØ ÁÕÄÅÊ ßÅÀÚ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ, ëÕÜÞ. ïÑßßÉÕÈ ÊÞÐÌÕÉ Á ÄÍßÎÅÓÞÓ Õ ß "ßÍÐÍÁØË" Á ÏÑÉÅ. éÍÎÝÚ Á ÄÏÑÖÑ× ÏÑÉÑ ÌÅ ÓÁÞÐÞÊÍ...
   - êÞÄÌÍ, - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÅ Á ÖÍÏÌ ÔÅ ËÌÅ ÄÑÄÅÐÝ. þ ÃÁÍÌÕÊÕ ÎÍ ÄÅÊÑ: ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊÕ, ¤ÐÍ ÐÑÏÕßÐØ ÅÄÑÐ, ÞÌÖÊÕ¤ÞÌÅ. ìÞÄÍ ÌÞÜÕÓ ÎÍÄÌÕËÞÐÝ, ÎÍÐÞßÍÁÉÑ ÌÅÀÍÊÝÜÑ× ÑßÐÏÍÕÐÝ. þ ÊÕÁÍÌÆØ Á ÎÏÍÊÅÐÅ, ÃÞÅÃÄ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ ß ÙÐÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÎÏÍÓÍÄÕÐ. îÑßÐÝ ÕÌÄÕÞÌÍÉ ßÍÀÊÞÃÌÚ×Ð. í, ¤ÅÏÐ! êÕËÍÌÞÄ ÏÞÃÄÞÐÝ ÃÞÀØÊ!
   ëÕÜÞ ÎÍÀÅÔÞÊ É ÀÊÕÔÞÈÜÅÈ ÖÏÑÎÎÅ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ¤ÐÍ-ÐÍ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍÀÇÚßÌÚÐÝ, ÏÞÃËÞÓÕÁÞÚ ÜÅßÐÍÎÅÏÍË. ïÍßÕÌ ÁßÎÍËÌÕÊ, ¤ÐÍ ÙÐÞ ÎÞÊÕÆÞ ÉÍÖÄÞ-ÐÍ ß¤ÕÐÞÊÞßÝ ßÕËÁÍÊÍË ÁÊÞßÐÕ Õ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ. ìÅÎÍÏÚÄÍÉ: ÍÌ, ÎÏÅÄßÅÄÞÐÅÊÝ ÉÊÑÀÞ, ß ËŤÍË ÄÞ ÐÍÎÍÏÕÉÍË ÓÍÄÕÐ, Þ ÎÏÍßÐÍÈ ÏÞÐÌÕÉ - ß ÜÅßÐÍÎÅÏÍË. ìÞÄÍ ÅÖÍ ÓÍÐÝ ÄÅßÚÐÌÕÉÍË ßÄÅÊÞÐÝ!
   îÍ ìÅÁÅ, ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎØÓÐÚ, ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ¤ÅÏÌØÈ ÀÑÉßÕÏ ÃÞÐÞÊÉÕÁÞÊ ÁÁÅÏÓ ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÎÍÉÏÞÜÅÌÌÑ× Á ÏØÔÕÈ ÆÁÅÐ ÀÞÏÔÑ. ëÞßÐÅÏ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÅ, ÌÞ ÌÞÁÕÖÞÆÕÍÌÌØÅ ÀÑÕ Õ ËÞÚ¤ÉÕ, ÌÞ ÉÕÏÎÕ¤ÌØÅ ÄÞ¤Õ ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ Õ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÉÅ Ñ ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÍÖÍ ÀÅÏÅÖÞ, Õ ÎÍÄÑËÞÊ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÏÅÉÊÞËÌØÅ ÛÕÐØ "ðÞÏÓÑÌÞ" ÌÞ ÒÍÌÅ ÁßÅÖÍ ÙÐÍÖÍ ÀÅÃÍÀÏÞÃÕÚ ÁØÖÊÚÄÚÐ ÌÅ ßÐÍÊÝ ÑÔ Õ ÌÅÊÅÎÍ.
   àÅÊØÅ ÕÌÐÑÏÕßÐÍÁßÉÕÅ "ëÅÏßÅÄÅßØ", ÁÅÊÕ¤ÅßÐÁÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÚßÝ ÌÞ ÉÍÏÍÐÉÍÈ ÖÏÑÌÐÍÁÉÅ, ßÉÞÐÕÊÕßÝ ß ÜÍßßÅ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ Á ÐÅÌÕ ÐÍÎÍÊÅÈ. ÿ ËÚÖÉÕË ¤ËÍÉÞÌÝÅË ÏÞßÉÏØÊÕßÝ ÄÁÅÏÕ. êÍÛÅÌØÅ ÐÍÊßÐÚ¤ÉÕ Á ÀÅÊØÓ ÉÅÎͤÉÞÓ Õ ÍÄÌÍÍÀÏÞÃÌØÓ ÊÝÌÚÌØÓ ÉÍßÐ×ËÞÓ ÁØÉÞÐÕÊÕßÝ ÌÞ ÃÅÊÅÌÑ× ÐÏÞÁÑ Õ ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÛÅÊÉÞÐÝ ÒÍÐÍÞÎÎÞÏÞÐÞËÕ Õ ÔÑÔÔÞÐÝ ÁÕÄÅÍÉÞËÅÏÞËÕ.
   - ìÅÐ, ÌÅ ÞÌÖÊÕ¤ÞÌÅ, - ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - ðÅ ÁßÅ ÐÍÛÕÅ, ¤ÐÍ ËÍÚ ßËÅÏÐÝ. þ ÅÌÐÕ, ÉÞÉ ÎÍÏÍßÚÐÞ ÎÅÏÅÉÍÏËÊÅÌÌØÅ. ìÞÁÅÏÌÚÉÞ ÚÌÉÕ.
   þËÅÏÕÉÞÌÆØ ÁØÎÍÊÃÊÕ ÐÍÊÝÉÍ Õà ÄÁÑÓ ÞÁÐÍÀÑßÍÁ, Þ ÁÍÐ ÐÏÅÐÕÈ, ÎÍÓÍÔÅ, ÎÏÕÁÅà ÚÎÍÌÆÅÁ. îÍÉÞ ÖÍßÐÕ ÕÃ-ÃÞ ÀÑÖÏÞ ÏÞÃÀÏÅÄÞÊÕßÝ ÎÍ ÎÍÊÚÌÅ, ËÅÔÄÑ ÚÏÉÕÓ ÏÞÃÌÍÆÁÅÐÌØÓ ÎÞÊÞÐÍÉ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÕ ÁÍ Áß× ÏÑÀÕÊÕßÝ ËÅÔÄÑ ßÍÀÍÈ. ïÑÀÕÊÕßÝ ÌÞ ËŤÞÓ - ¤ÐÍ ÉÑÄÞ ÙÒÒÅÉÐÌÅÅ Õ, ÖÊÞÁÌÍÅ, ÀÅÃÍÎÞßÌÅÅ. áÍÐ, ÊÕÁÍÌÆØ ÀÍÅÁØËÕ ÐÍÎÍÏÕÉÞËÕ ÑÔÅ ÄÁÞ ÛÕÐÞ ÏÞßÉÍÊÍÐÕÐÝ ÑßÎÅÊÕ, Õ ÍÄÌÑ ÏÑÉÑ ÏÞßÉÏÍÁÚÌÕÐÝ. þ ËŤ ¤ÐÍ? ðÍÊÝÉÍ ÉÏÞÈ ÛÕÐÞ ßÊÅÖÉÞ ÕÃËͤÞÊÕÐ, Õ ÁßÅ.
   óÍÐÚ ÍÀÛÅÌÕÅ ß ÐÑÏÕßÐÞËÕ Õ ÌÅ ÁÓÍÄÕÐ Á ÉÏÑÖ ÕÌÐÅÏÅßÍÁ ÉÊÑÀÞ, ÌÍ Õ ÖÍÌÚÐÝ ÕÓ ÍÐ ßÅÀÚ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÕ "âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ" ÌÅ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ. áÅÄÝ ÄÞÊÅÉÍ ÌÅ ÁßÅ ÏÞÀÍÐÞÊÕ ÎÏÍÖÏÞËËÕßÐÞËÕ ÉÞÉ ßÞË ïÍßÕÌ, ÁÍÄÕÐÅÊÚËÕ, ÉÞÉ ÷ÏÞ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ ÕÊÕ ÑÄÞ¤ÌÍ ÃÞÌÕËÞÊÕßÝ ÀÕÃÌÅßÍË, ÉÞÉ ëÕÜÞ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. éÍÅ-ÉÍËÑ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÎÅÏÅÀÕÁÞÐÝßÚ ßÊѤÞÈÌØËÕ ÃÞÏÞÀÍÐÉÞËÕ - Õ ÁÍÐ ÄÊÚ ÌÕÓ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ ÁØßÐѤÞÐÝ ÌÞ ÖÊÞÃÞÓ ÉÊÕÅÌÐÞ ÒÕÀÑÊÑ Õ ÐÑÐ ÔÅ ÍÐÄÞÐÝ ÅÅ ÃÞ ÄÁÞÄÆÞÐÝ "ÀÞÉßÍÁ" ÃÌÞ¤ÕÊÞ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ËÌÍÖÍ. ãÞÀÏÅÄÜÅËÑ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ ÐÑÏÕßÐÑ ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅ ÎÏÍÄÞÁÞÊÕ ÃÞ ÐÏÕßÐÞ ÄÍÊÊÞÏÍÁ ÎÍÉÏØÐØÈ ßÁÅÔÕËÕ ÃÞÏÑÀÉÞËÕ, ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ÁØÜÅÄÜÕÈ Õà ÀÍÚ ÛÕÐ (ÌÍÁØÈ ËÍÔÌÍ ßÄÅÊÞÐÝ ÃÞ ÐÏÕßÐÞ ÏÑÀÊÅÈ), ËŤ-ËÑÊÚÔ ÃÞ ÎÚÐÝßÍÐ ÄÍÊÊÞÏÍÁ, ÜÊÅË ÕÊÕ ÄÍßÎÅÓÕ, ÑßÎÅÁÜÕÅ ÌÞÄÍÅßÐÝ ÁÊÞÄÅÊÝÆÑ Õ ÁÍÁßÅ ÃÞ ÞßÐÏÍÌÍËÕ¤ÅßÉÕÅ ßÑËËØ.
   îÏÞÁÄÞ, ßÞË ïÍßÕÌ Á ÙÐÍË ÎÏÞÃÄÌÕÉÅ ÌÞÄÑÁÞÐÅÊÝßÐÁÞ ÎÏÕÌÚÐÝ Ñ¤ÞßÐÕÅ ÌÅ ËÍÖ. îÍʤÞßÞ ÌÞÃÞÄ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ ÁØÅÓÞÊ ËÕÊÕÆÅÈßÉÕÈ "ñþãÕÉ" ÉÕÏÍÁßÉÍÖÍ "ïñáä", Õà ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÁØÜÊÍ ÐÏÍÅ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÍÁ, ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÍÜÞÊÅÁÜÕÓ ÍÐ ÌÅÁÅÏÍÚÐÌÍÖÍ ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÞ ÓÍÊÍÄÌÍÖÍ ÍÏÑÔÕÚ, ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÓÏÞÌÕËÍÖÍ ÏÚÄÍË ß ÜÍßßÅ, ÌÍ Õ ÞÉÐÕÁÌÍ ËÅÊÝÉÞ×ÛÅÖÍ Á ÁÍÃÄÑÓÅ.
   é ߤÞßÐÝ×, éÍßÐÚ ÑßÎÅÊ ÃÞËÅÐÕÐÝ ÕÓ ÅÛÅ ÄÍ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÄÍÀÊÅßÐÌØÅ ßÍÐÏÑÄÌÕÉÕ ËÕÌÕßÐÅÏßÐÁÞ ÁÌÑÐÏÅÌÌÕÓ ÄÅÊ ÌÞ¤ÞÊÕ ÃÞÎÕÓÕÁÞÐÝ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÍÁ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ Á ËÞÜÕÌÑ Õ ÑÁÅÊ É ßÅÀÅ Á ÎÞÊÞÐÉÑ. ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÎÍÉÞÃÞÊ ÕË ÀÑËÞÖÕ ß ÎÍÄÎÕßÚËÕ ËÅßÐÌØÓ ÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉÍÁ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÃÞÁÅÊ ÍÀؤÌØÈ Á ÐÞÉÕÓ ßÊѤÞÚÓ ÏÞÃÖÍÁÍÏ Í ÐÍË, ÉÐÍ Õ ÖÄÅ ßÊÑÔÕÊ. éÞÉ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ, ÁßÅ ÐÏÍÅ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÓ ÑÔÅ ÑßÎÅÊÕ ßÉÞÐÞÐÝßÚ Á ÉÍËÞÌÄÕÏÍÁÉÑ Á âŤÌ×. ëÕÜÞ ßÉÞÃÞÊ, ¤ÐÍ ÀØÊ ÐÞË ÎÍÄ þÏÖÑÌÍË, ÍÌÕ ÎÍÎØÐÞÊÕßÝ ÁßÎÍËÌÕÐÝ ÍÀÛÕÓ ÃÌÞÉÍËØÓ, Õ ÍÀßÐÞÌÍÁÉÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÏÞÃÏÚÄÕÊÞßÝ.
   - ðÞÉ, ËÍÔÅÐ, ÃÞ ÁßÐÏŤÑ, ËÑÔÕÉÕ? - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ÄÍßÐÞÁÞÚ ÀÑÐØÊÉÑ "ÿÕÌÍÎßÉÍÈ".
   - ìÅÐ, ÌÞ ßÊÑÔÀÅ ÌÅ ËÍÔÅË, - ÃÞÉÞ¤ÞÊÕ ÖÍÊÍÁÞËÕ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÅ, ÌÍ ïÍßÕÌ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ÏÞÌÍ ÕÊÕ ÎÍÃÄÌÍ ÍÌÕ ßÍÖÊÞßÚÐßÚ. þ ÖÄÅ-ÌÕÀÑÄÝ ¤ÅÏÅà ¤Þß-ÄÏÑÖÍÈ ßÞËÕ ÎÍÎØÐÞ×ÐßÚ ÁØÈÐÕ ÌÞ ÉÏÑÖ ß ÐÍÎÍÏÍË Á ÍÄÌÍÈ ÏÑÉÅ Õ ÛÕÐÍË Á ÄÏÑÖÍÈ. öÊÞÁÌÍÅ, ¤ÐÍÀØ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÕ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ É ÙÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ ÎÍÄÌÞÀÏÞÐÝßÚ Õ ÌÅ ÎÍËÚÊÕ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÅÈ ÎÏÞÁÍÎÍÏÚÄÉÞ ßÊÕÜÉÍË ßÕÊÝÌÍ. ìÞ ËÅÊÉÕÅ ÐؤÉÕ ËÅÌÐØ ÌÅ ÍÀÕÔÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÌÑÐ - ÌÅ ÐÞ ÎÍÏÍÄÞ Ê×ÄÅÈ. ëÞßÐÅÏ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ¤ÞßØ Õ ÐÕÓÍ ÁØßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ.
   ðÑÏÕßÐØ ÑÔÅ ÐÚÌÑÊÕßÝ É ÞÁÐÍÀÑßÞË, ÌÍ ÌÅ ÁßÅ. éÍÅ-ÉÍÖÍ ÎÍÓÍÔÅ, ßÍÀÊÞÃÌÕÊÕ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ ÎÏÍÄÍÊÔÅÌÕÅ ÎÍÅÄÕÌÉÍÁ Õ ÑÖÍßÐÕÐÝßÚ ÏÑßßÉÍÈ ÉÞÜÅÈ - ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÎÍÊÅÁÍÈ ÉÑÓÌÕ ÄÍÌÍßÕÊÕßÝ ÞÎÎÅÐÕÐÌØÅ ÃÞÎÞÓÕ ßÐÞÏÍÈ ÄÍÀÏÍÈ ÐÑÜÅÌÉÕ. íÎÚÐÝ ßÍÔÏÑÐ ÁßÅ ÉÍÌßÅÏÁØ ÃÞ ÄÁÞ ÄÌÚ, Þ ÎÍÐÍË ÍÄÌÍ ÎÜÅÌÍ ÄÞ ÁÍÄÞ ÍßÐÞÌÑÐßÚ! õÊÕ ÍÄÕÌ "ÐÞÏÓÑÌ" - ßÍ ÁßÅÓ ßÐÍÏÍÌ Ê×ÄÕ ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÎÏÕÓÊÅÀØÁÞÊÕ ÕËÅÌÌÍ ÙÐÍÐ ÌÞÎÕÐÍÉ. ëÍÔÌÍ ÎÍÄÑËÞÐÝ, ÁÍÄÉÞ ÁßÚ ÉÍ̤ÕÊÞßÝ...
   õÃ ÎÞÊÞÐÉÕ ÁØÜÅÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÍÐÉÏØÊ ÄÁÅÏÆÑ "ñþãÕÉÞ", ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ËÕÉÏÍÒÍÌ:
   - æÅÌÐÏÞÊÝÌÞÚ, ÙÐÍ ßÅÄÝËÍÈ. ìÞÓÍÔÑßÝ Á ËÅßÐÅ ÎÏÍÁÅÄÅÌÕÚ ËÞßßÍÁÍÖÍ ËÅÏÍÎÏÕÚÐÕÚ ÁÍÃÊÅ ÎÍßÅÊÉÞ éÅÊØËÞ. íÀßÐÞÌÍÁÉÞ ßÎÍÉÍÈÌÞÚ. íßÐÞ×ßÝ ÃÄÅßÝ ÄÊÚ ÍÀÅßÎŤÅÌÕÚ ÎÏÞÁÍÎÍÏÚÄÉÞ. éÞÉ ÎÍÌÚÊÕ?
   - áßÅ ÎÍÌÚÊÞ, - ÎÏÍÓÏÕÎÅÊÞ ÏÞÆÕÚ, - ÌÞÓÍÄÕÐÅßÝ ÏÚÄÍË ß ÎÍßÅÊÉÍË éÅÊØËÞ.
   îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÃÞÉÏØÊ ÄÁÅÏÆÑ, ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÞÊÞÐÉÕ, ÌÍ ÎÅÏÅÄ ïÍßÕÌØË ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ:
   - ÿÉÞÔÕÐÅ, Þ ÎÏÞÁÄÞ, ¤ÐÍ Õà ÎÕßÐÍÊÅÐÞ ÁÞÜÕ ÄÍßÎÅÓÕ ÎÏÍÀÕÐÝ ÌÅÊÝÃÚ?
   - ÿËÍÐÏÚ Õà ÉÞÉÍÖÍ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ éÍßÐÚ. - åßÊÕ Õà "ÿÐŤÉÕÌÞ", ÐÍ ËÅÐÏÍÁ ß ÎÚÐÕ ÕÊÕ ÄÅßÚÐÕ ÎÏÍÀÝÅÐ. þ ÅßÊÕ Õà "ëÞÉÞÏÍÁÞ", ÐÍ ÁÏÚÄ ÊÕ.
   - ìÅ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ!
   - ìÑ, ÐÑÐ ÅÛÅ ÍÐ ÎÑÊÕ, ÉÍÌŤÌÍ, ÃÞÁÕßÕÐ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ËÞßÐÅÏ. - ìÍ ÅßÊÕ ÁßÅ ßÐÞÌÄÞÏÐÌÍÅ, ÐÍ Á ÄÍßÎÅÜÌÍÖÍ ÏÞÐÌÕÉÞ ÎÞÊÕÐÝ ÀÅßÎÍÊÅÃÌÍ. ðÍÊÝÉÍ Á ÖÍÊÍÁÑ. õ ÐÍ, ÉÍÖÄÞ ÁÍÕÌ ÀÅà ÜÊÅËÞ.
   - ùÐÍ ¤ÐÍ, ÍÌ ÎÏͤÌÅÅ ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐÞ, ¤ÐÍ ÊÕ?
   - ðÑÐ ÁÍÎÏÍß ÄÏÑÖÍÈ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ - ðÑÐ ÁßÅ ÍÐ ËÞßÐÅÏÞ ÃÞÁÕßÕÐ. éÐÍ-ÐÍ ÐÞÉ ÁØÉÑÅÐ, ¤ÐÍ ÄÍßÎÅÓ Õ ßÐÏÅÊÑ ÁØÄÅÏÔÕÐ, Õ ÀÍÊÐ ÞÏÀÞÊÅÐÌØÈ, Þ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ËÚÖÉÍÖÍ ÔÅÊÅÃÞ ßÁÚÔÅÐ - ÐÞÉ ÐÞÉÑ× ÀÏÍÌÝÉÑ Õ ÌÍÔÍË ËÍÔÌÍ ÎÏÍÐÉÌÑÐÝ. ùÐÍ ÐÅÀÅ ÌÅ ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐØ, ÉÍÐÍÏØÅ ÏÍÀÍÐ ÌÞ ßÐÞÌÉÅ ßÍÖÊÞßÌÍ öíÿðÑ ÜÊÅÎÞÅÐ. ñ ÏÍÀÍÐÞ ÁÅÄÝ ÌÕ ÊÅÌÕ, ÌÕ ßÍÁÅßÐÕ. íÌ ÌÅ ÄÊÚ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÍÌ ÎÍ ÎÏÍÖÏÞËËÅ ÏÞÀÍÐÞÅÐ.
   - ìÑ, ÎÍÊÍÔÕË, ÎÑÊ× ÍÐ "ëÞÉÞÏÍÁÞ" ÔÕÊÅÐ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÅÐ, - ÁØßÐÑÎÕÊ ÌÞ ÃÞÛÕÐÑ ßÁÍÕÓ ßÎÅÆßÏÅÄßÐÁ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ.
   - äÞ ÌÅÑÔÅÊÕ? - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ÍÐ ÎÍÄÉÍÊÉÕ éÍßÐÚ.
   - ãÞÎÏÍßÐÍ.
   - ìÑ ßÌÕËÕ, ÎÍßÐÞÁÝ ÅÖÍ ÌÞ ÉÞÎÍÐ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ËÞßÐÅÏ. - îÏÍÁÅÏÕË.
   - éÞÉ?
   - ÿÅȤÞß, Ú ÷Ê× ÎÍÃÍÁÑ.
   àØÁÜÞÚ ßÎÍÏÐßËÅÌÉÞ ÑÔÅ ÎÅÏÅÍÄÅÊÞßÝ Á ÄÊÕÌÌØÈ ÎÍÊÍÐÌÚÌØÈ ßÞÏÞÒÞÌ, ÍÐÄÅÊÞÌÌØÈ ÁÌÕÃÑ ßÕÌÅ-ÉÏÞßÌÍÈ ÁØÜÕÁÉÍÈ. îÏÞÁÄÞ ÖÍÊÍÁÞ Ñ ÌÅÅ, ÁÍÎÏÅÉÕ ÍÀؤÞ×, ÍßÐÞÁÞÊÞßÝ ÌÅÎÍÉÏØÐÍÈ, Þ ÐÞÊÕ× ßÐÚÖÕÁÞÊ ÜÕÏÍÉÕÈ ÏÅËÅÌÝ ß ÍÀؤÌØËÕ ÄÊÚ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÍÁ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÌÍÔÍË Õ ÉÍÔÞÌØË ËÅÜͤÉÍË. ìÞ ÎÅÏÅÁÚÃÕ ¤ÅÏÅà ÎÊÅ¤Í ÁÕßÅÊ ÉÍʤÞÌ.
   - ÷ÊÚ, Á ÔÕÊÅÐ ÎÍÎÞÄÅÜÝ? - ÎÍÄÍÜÅÊ É ÌÅÈ ïÍßÕÌ Õ ÑÉÞÃÞÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ "ñþãÕÉÞ", ÌÞ ÉÞÎÍÐÅ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ßÐÍÚÊÞ ßÍÁÏÅËÅÌÌÞÚ ÀÏÍÌÚ.
   äÅÁÑÜÉÞ ÌÞÐÚÌÑÊÞ ÌÞ ÎÏÞÁÑ× ÏÑÉÑ ÐÍÊßÐÑ× ÎÅϤÞÐÉÑ Õà ÊÍßÕÌÍÈ ÉÍÔÕ, ÎÍÄÌÚÊÞ ÊÑÉ, ÄÍßÐÞÊÞ Õà ÉÍʤÞÌÞ ßÐÏÅÊÑ.
   - ðÑÐ ÁÅÄÝ ÁßÅÖÍ ÎÍÊßÍÐÌÕ ËÅÐÏÍÁ, ËÞßÐÅÏ, - ÉÏÍÐÉÍ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊÞ ÍÌÞ.
   êÑÉ Ñ ßÎÍÏÐßËÅÌÉÕ ÀØÊ ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÉÊÅÌÍÁØÈ ÕÊÕ ÚßÅÌÅÁØÈ, Í ÉÍÐÍÏØÓ ÐÞÉ Ê×ÀÚÐ ÎÍÁÅßÐÁÍÁÞÐÝ Á ËÕÒÞÓ Õ ßÞÖÞÓ, Þ ÍÓÍÐÌÕ¤ÕÈ, Õà ÁÅßÝËÞ ÌÅÄÅÜÅÁÍÖÍ ÑÖÊÅÎÊÞßÐÕÉÞ. ÷ÊÚ ß ÌÕË ÌÞ ÏÞÁÌØÓ ß ÊÕÁÍÌÆÞËÕ ÐÚÖÞÊÞßÝ - Þ ÎÍÉÊÍÌÌÕÉÕ ÏØÆÞÏßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ ÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕßÝ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ßÞËÍÄÅÊÝÌØËÕ ÞÏÀÞÊÅÐÞËÕ, ÌÍ Õ ßÞËØËÕ ÍÀؤÌØËÕ, Õà ËÞÖÞÃÕÌÞ, ÐÍÔÅ ÑÖÊÅÎÊÞßÐÕÉÍÁØËÕ. îÏÕ¤ÅË Õ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉ ÌÞ ßÐÏÅÊÅ ÀØÊ ÁßÅË ÌÅ ßÁÕÌÆÍÁØÈ, Þ Õà ÓÍÏÍÜÍ ÃÞÉÞÊÅÌÌÍÈ ßÐÞÊÕ.
   - ìÑ ¤ÐÍ, ÎÍÎÏÍÀÑÅË? - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÞ éÍßÐÚ.
   - äÞÁÞÈ!
   ðÅÐÕÁÞ ÐÏÅÌÝÉÌÑÊÞ. àÏÍÌÅÔÕÊÅÐ ¤ÑÐÝ ÄÅÏÌÑÊßÚ, ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÄÑËÞÊ Õ ÑÎÞÊ. îÍßÐÍÁÍÈ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÅÖÍ, ÎÍÄÌÚÊ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ:
   - íÐ, ÀÊÕÌ... ìÑ, ßÅÏÔÞÌÐ ËÌÅ ÃÞÁÐÏÞ ÌÞÁßÐÞÁÊÚÅÐ...
   - ÿÉÞÔÅÜÝ, ÀÞÌÄÕÐßÉÞÚ ÎÑÊÚ.
   - þÖÞ, ÌÞÁØÊÅÐ ÎÏÍÜÊÞ. þ Ú ÎÏÕÖÌÑÊßÚ. ôÁÞ¤ÉÞ ÅßÐÝ? óÍÐÝ ÃÞÊÅÎÕÐÝ ÅÅ, ¤ÐÍ ÊÕ.
   - ÿÅȤÞß, ÌÞÈÄÅË.
   á ÉÊÑÀÅ âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ ÔÁÞ¤ÌØÓ ÔÕÁÍÐÌØÓ ÌÅ ÕÃÍÀÏÞÔÞÊ ÌÕÉÐÍ, ÌÍ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÅ ÁßÅÖÄÞ ÓÁÞÐÞÊÍ ÎÍßÐÍÏÍÌÌÕÓ, Õ ÎÊÞßÐÕÌÉÑ-ÄÏÑÖÑ× ÙÐÍÈ ÍÐÏÞÁØ ïÍßÕÌ ÌÞÄÅÚÊßÚ ÌÞÈÐÕ ÀÅà ÍßÍÀÍÖÍ ÐÏÑÄÞ.
   ìÞ ÀÅÏÅÖÑ, Ñ ßÞËÍÈ ÁÍÄØ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÕ ÏÞÃÁÅÊÕ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍßÐÅÏ. éÍßÐÚ ÑÁÕÄÅÊ ÐÞË ÄÅÁÑÜÉÑ Á ÞÊÍË ÎÊÞÐÝÅ, Í ÉÍÐÍÏÍÈ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÑßÎÅÊ ÌÕ¤ÅÖÍ ÑÃÌÞÐÝ, ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ÍÖÌ×, ÌÍ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÁØÅÃÄÞ ÌÞ ÜÍßßÅ ÍÎÚÐÝ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÖÑÊ ÞÁÐÍËÍÀÕÊÝÌÍÖÍ ÄÁÕÖÞÐÅÊÚ - ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ ÁØÅÃÔÞÊ ÉÍÏÍÐÉÍÌÍßØÈ ÐÅËÌÍ-ßÕÌÕÈ "äÍÄÔ". ïÍßÕÌ ÁÃÄÍÓÌÑÊ Õ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   - îÏÕÁÅÐ, - ÕÃ-ÃÞ ÏÑÊÚ ÁØÎÏØÖÌÑÊ ÄÅÐÕÌÞ ÏÍßÐÍË ß ÷ÏÑ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ, ÉÍÏÍÐÉÍ ßÐÏÕÔÅÌÌØÈ, ß ËÅÄÊÅÌÌÍ ÄÁÕÖÞ×ÛÅÈßÚ ÉÁÞÄÏÞÐÌÍÈ ÌÕÔÌÅÈ ¤ÅÊ×ßÐÝ×. éÍÏÕ¤ÌÅÁØÈ Á ÉÏÑÎÌÑ× ÉÊÅÐÉÑ ÎÕÄÔÞÉ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÑÄÍË ÌÅ ÏÞßÎÍÊÃÞÊßÚ ÌÞ ÌÅË ÎÍ ÜÁÞË, Þ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ÑÃÅÊÍÉ ÖÞÊßÐÑÉÞ ÁÏÅÃÞÊßÚ Á ÉÍÏÍÐÉÑ× ÜÅ×. - âÅÖÍ ÙÐÍ ÁØ ÐÑÐ ÄÅÊÞÅÐÅ?
   - òÅßÐÕÁÞÊÝ ÁÍÅÌÌÍÖÍ ÕßÉÑßßÐÁÞ ÄÁÅÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ Á ¤ÅßÐÝ ßÅËÕßÍÐÊÅÐÕÚ ÉÞÌÍÌÕÃÞÆÕÕ ßÁÚÐÍÖÍ ÉÌÚÃÚ þÊÅÉßÞÌÄpa, - ÁØÎÞÊÕÊ ïÍßÕÌ, ÔÅÊÞÚ ÑÁÕÄÅÐÝ, ÉÞÉ ÎÅÏÅÁÞÏÕÐ ÄÅÐÕÌÞ Áß× ÙÐÑ ÕÌÒÍÏËÞÆÕ×.
   - íÎ-ÎÞ! - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÎÞÏÅÌÝ. - ùÐÍ ÉÍÐÍÏØÈ ìÅÁßÉÕÈ, ¤ÐÍ ÊÕ? þ ÎͤÅËÑ Ú ÌÅ ÃÌÞ×?
   - þ ÉÐÍ ÁØ ÐÞÉÍÈ? - Á ßÁÍ× Í¤ÅÏÅÄÝ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÍßÐÚ. ðÍ, ¤ÐÍ ÖÏÍËÕÊÞ ÍÎÍÃÌÞÊ Á ßÁÚÐÍË ÉÌÚÃÅ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ìÅÁßÉÍÖÍ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÄÌÚÊÍ ÅÖÍ ÕÌÐÅÊÊÅÉÐÑÞÊÝÌØÈ ÏÅÈÐÕÌÖ Á ÖÊÞÃÞÓ ËÞßÐÅÏÞ.
   - õà ËÙÏÕÕ Ú, Õà ÉÍËÕÐÅÐÞ ÎÍ ÀÊÞÖÍÑßÐÏÍÈßÐÁÑ, - ÖÍßÐÝ ÎÍÊÅà ÁÍ ÁÌÑÐÏÅÌÌÕÈ ÉÞÏËÞÌ ÎÕÄÔÞÉÞ, ÄÍßÐÞÊ ÁÕÃÕÐÉÑ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ïÍßÕÌÑ. - îÏÕÅÓÞÊ ÄÍËÍÈ, ÌÞ ÄÞ¤Ñ, Þ ÐÑÐ ÎÏÚËÍ ÎÍÄ ÍÉÌÞËÕ ÎÏÚËÍ ÀÕÐÁÞ ÕÄÅÐ. áÍÌ ËÍÈ ÄÍË, ÍÐß×ÄÞ ÁÕÄÌÍ.
   íÌ ÑÉÞÃÞÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÃÄÞÌÕÚ Õà ÉÏÞßÌÍÖÍ ÉÕÏÎÕ¤Þ, ÁØÖÊÚÄØÁÞ×ÛÅÖÍ ÌÞÄ ÉÏÍÌÞËÕ ÄÅÏÅÁÝÅÁ ËÅÐÏÞÓ Á ÐÏÅÓßÐÞÓ ÃÞ ÁÕÖÁÞËÞËÕ.
   - á ßÞËÍÈ éÅÊØËÅ ÔÕÁÑ. ãÄÅßÝ ÏÍÄÕÊßÚ, ÃÄÅßÝ Õ ÍßÐÞÌÑßÝ, ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÎÍÅÄÑ.
   - þ ÏÞÃÁÅ éÅÊØËÞ ÌÅ ÐÞË? - ËÞÓÌÑÊ éÍßÐÚ ÏÑÉÍÈ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÜÍßßÅ.
   - ìÅÐ, ÐÞË ÐÍÊÝÉÍ ßÐÞÌÆÕÚ. þ ßÞËÞ ÄÅÏÅÁÌÚ ÃÄÅßÝ. - äÅÐÕÌÞ ÅÛÅ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÄÁÕÖÞÊ ¤ÅÊ×ßÐÝ× Õ ÄÍÀÞÁÕÊ: - äÅÏÅÁÌÚ ÌÞÜÞ, ÖÍÁÍÏÚÐ Á ÊÅÐÍÎÕßÚÓ ÅÛÅ Á ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÍË ÁÅÉÅ ÑÎÍËÚÌÑÐÞ. éÅÊÝËÕËÞÞ, ãÅËÊÚ ëÅÏÐÁØÓ. ÿÐÏÞÌÌÍÅ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÄÊÚ ßÅÊÅÌÕÚ, ÎÏÞÁÄÞ?
   - ìÑ, ÎͤÅËÑ ßÐÏÞÌÌÍÅ? ÿÍÔÖÊÕ ÅÅ, ËÍÔÅÐ, ÉÍÖÄÞ-ÐÍ, ÌÕÉÍÖÍ Á ÔÕÁØÓ ÌÅ ÍßÐÞÁÕÊÕ. õÊÕ ËÍÏ ÉÞÉÍÈ ÎÏÍÜÅÊ, Õ ßÐÞÊÞ ÄÅÏÅÁÌÚ ËÅÏÐÁÍÈ. ê×ÄÕ ÎÍÐÍË ÁÅÏÌÑÊÕßÝ, Þ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÍßÐÞÊÍßÝ. äÞ, ÉßÐÞÐÕ, Þ ÔÁÞ¤ÉÕ Ñ ÁÞß ÌÅÐ?
   - áÏÍÄÅ, "äÕÏÍÊ" ÐÑÐ ÍßÐÞÁÞÊßÚ, - ÍÌ ÃÞÓÊÍÎÞÊ ßÅÀÚ ÎÍ ÉÞÏËÞÌÞË. - áÍÐ, ÌÞÜÅÊ. îÏÚËÍ ÎÍÊÎÞ¤ÉÕ ÍßÐÞÊÍßÝ.
   - ÿÎÞßÕÀÍ, - éÍßÐÚ ÃÞÖÏÞÀÞßÐÞÊ ÔÁÞ¤ÉÑ Á ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ Þ ÎÏÞÁÑ× ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÖÍßÐ×. - õÃÁÕÌÕÐÅ, ÃÞÀØÊ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÝßÚ: éÍßÐÚ ïÍßÕÌ, ÎÏÅÄßÅÄÞÐÅÊÝ ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÍÖÍ ÉÊÑÀÞ "âÅÏÌØÈ üÞÐÑÌ". þ ÃÞÍÄÌÍ Õ ÁÅÏÓÍÁÌØÈ ËÞßÐÅÏ ÌÞ ÙÐÍË ÒÅßÐÕÁÞÊÅ.
   - ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ, - ÎÍÔÞÊ ÏÑÉÑ ÄÅÐÕÌÞ Õ ÁÃÄÍÓÌÑÊ: - óÍÏÍÜÅÅ ÀØÊÍ ÕËÚ. ôÞÊÝ, ÙÐÞ ËØËÏÞ Õà þÁßÐÏÞÊÕÕ ÕßÎÍÖÞÌÕÊÞ.
   - îÍÜÊÕ, - ïÍßÕÌ ÎÍÃÁÞÊ ÖÍßÐÚ ÃÞ ßÍÀÍÈ Á ÎÞÊÞÐÉÑ.
   - ãÌÞÉÍËÝÐÅßÝ, ÙÐÍ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ Õà ÎÕÐÅÏßÉÍÈ ËÙÏÕÕ. - ëÞßÐÅÏ ÎÅÏÅÉÕÌÑÊ ÎÞ¤ÉÑ "äÕÏÍÊÞ" ÎÍßÐÏÞÄÞÁÜÅËÑ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÑ Õ ÑÉÞÃÞÊ ìÕÉÕÐÅ ÌÞ ßÁÅÏÉÞ×ÛÅÖÍ ÌÞ¤ÕÛÅÌÌØËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ ÏÞÐÌÕÉÞ: - þ ÙÐÍ ëÕÜÞ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ËÍÈ ÄÅßÚÐÌÕÉ.
   - áÍÐ ÙÐÍ ÃÄÍÏÍÁÍ! - ÀÞÓÐÅÏÅÆ ÎÏÕÁÅÊ óÍËÚÉÞ Á ÁÍßÐÍÏÖ. - äÞÁÞÈÐÅ Ú ÓÍÐÝ ÐÅÊÅÁÕÄÅÌÕÅ ÎÏÕÖÊÞÜÑ? ðÞÉÍÅ ÃÏÅÊÕÛÅ ÎÏÍÎÞÄÞÅÐ!
   - ãÞÁÐÏÞ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ ÎÏÕÅÄÑÐ, - ÉÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌ.
   - áØßÞÄÉÑ ÜÁÅÄÍÁ ßÌÕËÞÐÝ.
   - ëÍÔÅÐ, ÅÄÑ ÍÏÖÞÌÕÃÍÁÞÐÝ?
   - ñ ËÍÅÖÍ ÄÔÕÎÞ ÎÍÊÅÁÞÚ ÉÑÓÌÚ ßÐÍÕÐ, - ÐÉÌÑÊ ÎÞÊÝÆÅË ÌÞ ßÐÅÌÑ ÎÞÊÞÐÉÕ ëÕÜÞ.
   - ìͤÊÅÖ ËÍÖÑ ÑßÐÏÍÕÐÝ...
   - ðØ ¤ÅÖÍ, ÕÃÄÅÁÞÅÜÝßÚ, ìÕÉÕÐÞ? - ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ëØ ÔÅ ÁÍÅÌÌØË ÊÞÖÅÏÅË ßÐÍÕË! ñ ÌÞß ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÁßÅ ÅßÐÝ, ÌÞß ÅÛÅ Õ ÌÅ ÁØÉÑÏÕÜÝ ÍÐß×ÄÞ ÀÅà ÄÍÊÖÍÈ ÄÏÞÉÕ. áÍÌ, êÅÓÅ ÑÔÅ ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐ ÎÏÍßÐÏÅÊÕÊÕ.
   - ìÑ ÄÞÁÞÈÐÅ, ÓÍÐÝ ¤ÅÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ßÄÅÊÞ×? ìÅ ËÍÖÑ ÔÅ Ú ÐÞÉ ÎÏÍßÐÍ ßÅßÐÝ Õ ÑÅÓÞÐÝ! îÏÚËÍ ÁÕÔÑ, ÄÅÊÍË ÌÑÔÌØË ÃÞÌÕËÞÅÐÅßÝ. éÞÉ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÝ ËÙÏÕÕ ÓÍ¤Ñ ÎÍÄÄÅÏÔÞÐÝ.
   - á ÍÎÍʤÅÌÕÅ ÃÞÎÕßØÁÞÈßÚ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ëÕÜÞ.
   - ëØ ÐÑÐ ÃÞÁÐÏÞ ÜÁÅÄÍÁ ÀÕÐÝ ßÍÀÕÏÞÅËßÚ. ðÅÀÅ ÀØ ÉÕÏÞßÑ ÎÍÁÅÏÓ ÁÞÐÌÕÉÞ, ÄÞ ÞÊÅÀÞÏÄÑ Á ÏÑÉÕ - Õ ÐÞÐÞÏØ ÌÅ ÎÏÍÈÄÑÐ!
   - þ Ñ ÁÞß ÞÊÅÀÞÏÄØ ÅßÐÝ? - ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÃÞÖÍÏÅÊßÚ óÍËÚÉ.
   - ñ ËÅÌÚ Á ËÞÜÕÌÅ ÎÞÊÕÆÞ ÊÅÔÕÐ, - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÁßÎÍËÌÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÅ ÎÍ ÏÑÉÅ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ. ëÍÖÑ ÄÞÐÝ. äÞ Õ ÎÏÍÄÞÐÝ ËÍÖÑ, ÌÅ ÎÍ ÏÑÉÅ ÍÌÞ. ûÕÐÍÁ, ÎÏÞÁÄÞ, ÊÕÜÌÕÓ ÌÅÐ. ÿÊÑÜÞÈ, Þ ËÍÔÅÐ, Ñ ÐÅÀÚ ÄÍËÞ ÐÍÎÍÏÕÉ ÅßÐÝ? ðÍÎÍÏÕÛÅ ÃÄÅßÝ ÁØÐÅÜÅË. õ ÎÅÏÅÍÄÅÐÝ ÐÅÀÚ ÌÞÄÍ ÎÍÎÏÍÛÅ, Þ ÐÍ ÜÁÅÄØ ÌÅ ÎÍÈËÑÐ... ìÑ ¤ÐÍ, ËÞßÐÅÏ, ÀÅÏÅË ÍÎÍʤÅÌÆÞ?
   - îͤÅËÑ ÌÅ ÁÃÚÐÝ? - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ïÍßÕÌ. - íÎÍʤÅÌÆØ ÌÞË ÌÑÔÌØ.
   - ÿÊÑÜÞÈ, ìÕÉÕÐÞ, Þ ËÞÖÞÃÕÌ Ñ ÁÞß Á ÄÅÏÅÁÌÅ ÅßÐÝ? - ÁßÎÍËÌÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - åßÐÝ, ÉÍÌŤÌÍ.
   - ìÅ ÎÍÄÀÏÍßÕÜÝ? þ ÐÍ Ú ÑÔÅ ÎÏÕÌÚÊ... ß ÐÑÐ ÎÍÊ-ÚÛÕÉÞ ÁÍÄÉÕ ÊÕÁÍÌÆÞË ÎÏÍßÎÍÏÕÊ. íÐÄÞÐÝ ÍÐÄÞÊ, Þ ßÞËÕË ÐÅÎÅÏÝ ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ. õ ßÍÊÝ ÅÛÅ ÉÑÎÕÐÝ ÌÞÄÍ, ßÍÁßÅË ÎÏÍ ÌÅÅ ÃÞÀØÊ.
   - ðØ ¤ÅÖÍ, ÄÏÞÊßÚ ÑÐÏÍË? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ ïÍßÕÌ.
   - þ ¤ÅÖÍ ÄÅÊÞÐÝ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ, ËÞßÐÅÏ? - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ëÕÜÞ. - áÞß ÌÅÐ, Ú ÍÄÕÌ, ÍÌÕ ÎÏÕÅÓÞÊÕ. ìÑ, Õ ÁØÃÁÞÊ ËÞÖÕßÐÏÞ ÌÞ ÎÍÅÄÕÌÍÉ.
   - ÿÉÍÊÝÉÍ ÓÍÐÝ ÎÏÍÄÅÏÔÞÊßÚ, ÁÍÚÉÞ? - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ïÍßÕÌ.
   - ëÕÌÑÐ ÎÚÐÝ, ÌÅ ËÅÌÝÜÅ.
   - êÞÄÌÍ, ÃÞÁÐÏÞ ßͤÐÅËßÚ, - ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ËÞßÐÅÏ. - þÁÍßÝ, ÎÍÊѤÕÐßÚ ÕÓ ÌÞ ÜÊ×ÎÉÕ ÎÍßÞÄÕÐÝ.
   éÍßÐÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÍËÑ ÌÅ ÎÍÁÅÏÕÊ ÌÕ ÌÞ ÈÍÐÑ. âÐÍ ÀØ ÏÑÀÕÐÝßÚ Á ÎÍÊÌÍË ÄÍßÎÅÓÅ ÆÅÊØÓ ÎÚÐÝ ËÕÌÑÐ Õ ÌÅ ßÁÞÊÕÐÝßÚ ÍÐ ÑßÐÞÊÍßÐÕ, ÌÑÔÌÍ ÀØÐÝ éÞÏÊÍË áÅÊÕÉÕË, Þ ÌÅ ÎÏÍÖÑÊÕÁÞ×ÛÕË ÐÏÅÌÕÏÍÁÉÕ ÀÕÃÌÅßËÅÌÍË.
   - ðÞÉ ¤ÐÍ, ÎÍÅÓÞÊÕ? - ìÕÉÕÐÅ óÍËÚÉÑ ÌÅ ÐÅÏÎÅÊÍßÝ ÎÅÏÅÍÄÅÐÝßÚ Õ ÎÍÊѤÕÐÝ Á ÏÑÉÕ ÌÞßÐÍÚÛÅÅ ÍÏÑÔÕÅ. ìÞÁÅÏÌÚÉÞ, ÁŤÅÏÍË ÁØÊÅÃÅÐ ÌÞ ÉÏÑÖ ÄÏÞÐÝßÚ!
   - îÍÅÓÞÊÕ, ËÞßÐÅÏ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ëÍÔÅÐ, Õ ÐØ ¤ÅÖÍ ÌÑÔÌÍÅ Á ËÞÖÞÃÕÌÅ ÑÁÕÄÕÜÝ.
   äÅÏÅÁÅÌÝÉÞ éÅÊØËÞ ÆÅÊÕÉÍË Õ ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÏÞßÎÍÊÞÖÞÊÞßÝ ÌÞ ÁÅÏÓÑÜÉÅ ÌÅÀÍÊÝÜÍÖÍ ÎÏÍÄÍÊÖÍÁÞÐÍÖÍ ÓÍÊËÞ, ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌÍÈ ÑÎÕÏÞ×ÛÕËßÚ Á ìÅÁÑ, Þ ÄÏÑÖÍÈ - Á ÉÕÏÍÁßÉÍÅ ÜÍßßÅ. îÍ ÄÏÑÖÑ× ßÐÍÏÍÌÑ ÜÍßßÅ ÎÏÍÄÍÊÔÅÌÕÚ ÎÍßÅÊÉÞ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ - ÌÞË ÌÞ¤ÕÌÞÊÞßÝ ÌÕÃÕÌÞ, ÎÍÀÊÅßÉÕÁÞ×ÛÞÚ ÁÍÄÍÈ ßÉÁÍÃÝ ÌÕÃÉÑ× ÐÏÞÁÑ. îÍÊѤÞÊÍßÝ, ÃÞ ÎÚÐÝßÍÐ ÊÅÐ ßÅÊÅÌÕ× ÐÞÉ Õ ÌÅ ÑÄÞÊÍßÝ ÁØÏÞßÐÕ Õà ÏÞÃËÅÏÞ ÍÄÌÍÈ ßÐÍËÅÐÏÍÁÍÈ ÑÊÕÆØ, ÑÎÕÏÞ×ÛÅÈßÚ Á ÀÍÊÝÜÍÈ ÐÏÅÑÖÍÊÝÌØÈ ÌÞÁÕÖÞÆÕÍÌÌØÈ ÛÕÐ. îÍ ßÐÍÏÍÌÞË ÍÐ ÑÃÉÍÈ ÜÍßßÅÈÌÍÈ ÄÍÏÍÔÉÕ ßÐÍÚÊÍ ßÅËÝ ÄÍËÍÁ: ÄÁÞ ÁØßÍÉÕÓ, Õà ÉÏÞßÌÍÖÍ ÉÕÏÎÕ¤Þ, ÐÏÕ ÍÀؤÌØÓ, ÌÍ ÐÍÔÅ ÉÕÏÎÕ¤ÌØÓ, ÍÄÕÌ Õà ßÁÅÏÉÞ×ÛÕÓ ÀÅÊÕÃÌÍÈ ÆÕÊÕÌÄÏÍÁÞÌÌØÓ ÀÏÅÁÅÌ, Õ ÍÄÕÌ ßÐÞÏØÈ, ÐÅËÌØÈ, ¤ÑÐÝ ÎÍÉÍßÕÁÜÕÈßÚ Õ ÕÃÏÚÄÌÍ ÃÞÏÍßÜÕÈ ËÓÍË. ïÚÄÍË ßÍ ßÁÍÕËÕ ßÍßÅÄÚËÕ ÍÌ ÉÞÃÞÊßÚ ÌÅÑÓÍÔÅÌÌÍÈ ßÍÀÞ¤ÝÅÈ ÀÑÄÉÍÈ ß ÕÖÏÑÜŤÌÍÈ ÐÅÊÅÁÕÃÕÍÌÌÍÈ ÞÌÐÅÌÌÍÈ ÌÞ ÉÏØÜÅ Õ ÎÍÄßÁŤÅÌÌØËÕ ÊÞËÎÍÈ ÍÐ ÒÍÌÞÏÕÉÞ ÎØÊÝÌØËÕ ÄÅÉÍÏÞÐÕÁÌØËÕ ÍÉÌÞËÕ.
   - áÕÄÅÊÕ? - ÎÏÕÐÍÏËÞÔÕÁÞÚ ÏÚÄÍË ß ÌÅÀÍÊÝÜÕË ÐÍÏÖÍÁØË ÎÞÁÕÊÝÍÌÍË, óÍËÚÉ ÉÕÁÌÑÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÏÞÃÁÞÊ×ÓÕ. - ëÑÔÕÉ ËÕÊÊÕÍÌÅÏ, ËÅÔÄÑ ÎÏͤÕË. ß ÅÖÍ ÓÍÏÍÜÍ ÃÌÞ×, ßÐÏÍÕÐÅÊÝßÐÁÍË ÃÞÌÕËÞÅÐßÚ. ÿÎÏÞÜÕÁÞ×, ÌÅ ßÐØÄÌÍ ÊÕ ÔÕÐÝ Á ÐÞÉÍË ÑÀÍÔÅßÐÁÅ, Þ ÍÌ ÖÍÁÍÏÕÐ - ¤ÐÍ ÁÍÐ-ÁÍÐ ÌÍÁØÈ ÄÍË ÍÐßÐÏÍÕÐ. îÏÍßÐÍ ßÅȤÞß, Á ÄÞÌÌØÈ ËÍËÅÌÐ, ÌÅÉÍÖÄÞ. õ ÐÞÉ ÑÔÅ ¤ÅÐØÏÅ ÖÍÄÞ.
   - ùÐÍ ÀØÁÞÅÐ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ÁØÓÍÄÚ Õà ËÞÜÕÌØ Õ ÌÞÎÏÞÁÊÚÚßÝ É ÎÞÁÕÊÝÍÌÑ. - ñ ËÅÌÚ ßÍßÅÄÉÞ ÐÞÉÞÚ ÔÅ.
   ëÕÜÞ ÄÍÔÄÞÊßÚ, ÎÍÉÞ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ Õ éÍßÐÚ ïÍßÕÌ ÁØÀÅÏÑÐßÚ ÌÞ ÑÊÕÆÑ, Õ ÐÍÊÉÌÑÊ ÄÁÅÏÝ.
   îÏÕ ÁÕÄÅ ÏÞÐÌÕÉÞ Á ÍßÐÏÍÁÅÏÓÍË ÐÅÊÅ, Á ÀÞÓÐÅÏÆÅ ß ÃÍÊͤÅÌØËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ Õ ËŤÍË ÌÞ ÎÍÚßÅ, ÄÍÏÍÄÌÞÚ ÄÅÁÕÆÞ ÊÅÐ ÄÁÞÄÆÞÐÕ Á ßÕÌÅË ÓÞÊÞÐÅ ÃÞßÐØÊÞ, ßÊÍÁÌÍ ÍÖÊÚÌÑÁÜÞÚßÚ ÌÞ ÿÍÄÍË ÔÅÌÞ êÍÐÞ. öÊÞÃÞ ÅÅ ÜÕÏÍÉÍ ÏÞßÎÞÓÌÑÊÕßÝ, Þ ¤ÅÊ×ßÐÝ ÌÞ¤ÞÊÞ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÍÎÑßÉÞÐÝßÚ ÁÌÕÃ.
   - "ÿÕÌÍÎßÉÑ×" ÀÑÄÅË ÀÏÞÐÝ, ËÞßÐÅÏ? - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - õÊÕ "îÜÅÌÕ¤ÌÑ×"?
   - ÿÍÊÝ, ÖÊÞÁÌÍÅ, ÌÅ ÃÞÀÑÄÝ, - ÀÅÃÏÞÃÊÕ¤ÌÍ ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ïÍßÕÌ. - ÿÍÊÝ Ñ ÁÞß ÅßÐÝ, ÄÅÁÑÜÉÞ?
   îÏÍÄÞÁÛÕÆÞ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ.
   - äÞ ÁÍÌ ÔÅ, ÌÞ ÎÍÊÉÅ ßÐÍÕÐ, ïÞÚ! - ÁÍÃËÑÐÕÊßÚ ìÕÉÕÐÞ. - ïÞÚ, ÐØ ¤ÅÖÍ?
   - õ ÁÍÄÉÞ ÌÞ ÎÍÊÉÅ ÅßÐÝ, - ÌÞ ÁßÚÉÕÈ ßÊѤÞÈ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ß ÁÕÄÅÊ.
   - þ... þ ÁØ ÉÐÍ? - ÑÓÕÐÏÕÊÞßÝ ßÎÏÍßÕÐÝ ÄÅÁÑÜÉÞ ÌÅ ÃÞÉÏØÁÞÚ ÏÐÞ.
   - ïÞÚ, ÐØ ¤ÅÖÍ, ËÅÌÚ ÌÅ ÑÃÌÞÅÜÝ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ óÍËÚÉ. - ùÐÍ Ú, ìÕÉÕÐÞ, Õà ÎÚÐÍÖÍ ÄÍËÞ.
   - ìÕÉÕÐÞ...
   - ëØ Õà êÅÌÒÕÊÝËÞ, - ÎÏÍÕÃÌÅß ïÍßÕÌ ÁÍÊÜÅÀÌÑ× ÒÏÞÃÑ. - ëØ ÐÑÐ ÉÕÌÍ ßÌÕËÞÅË.
   - þÓ, ÉÕÌÍ... - ËÕÏ, ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÁÜÕÈßÚ Á ßÍÃÌÞÌÕÕ ÎÏÍÄÞÁÛÕÆØ, ÌÞ¤ÞÊ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ Á ÌÍÏËÞÊÝÌÍÅ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ. - îÍÌÚÐÌÍ, ÉÕÌÍ...
   íÌÞ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÃÞÉÏØÊÞ ÏÍÐ Õ ÍÖÊÚÌÑÊÞßÝ ÌÞ ÎÍÊÉÕ.
   - þ ßÍÊÝ Ñ ËÅÌÚ ÅßÐÝ, ËÅÊÉÞÚ, ÉÏÑÎÌÞÚ Õ ÈÍÄÕÏÍÁÞÌÌÞÚ.
   - õÍÄÕÏÍÁÞÌÌÍÈ, - ÏÅÜÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÞÁÅÏÌÍÅ, ÄÞÁÞÈÐÅ ßÏÞÃÑ ÚÛÕÉ. õ ÁÍÄÉÕ "ÿÕÌÍÎßÉÍÈ" ÚÛÕÉ.
   - ìÞ ËÅÌÚ ÃÞÎÕÜÕ. ïÞÚ, - ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß óÍËÚÉ. - éÞÉ ÍÀؤÌÍ.
   - ðÍÖÄÞ ÄÁÞ ÚÛÕÉÞ, - ÍÀÏÞÄÍÁÞÊßÚ ëÕÜÞ. - þ Ú ÃÞ ÁÐÍÏÍÈ ÃÞÎÊÞ¤Ñ.
   - íÀÞ ÃÞÎÕÜÕ, ïÞÚ.
   - ðÍÖÄÞ Ú...
   - ÿÐÍÎ! - ÍÀÍÏÁÞÊ ÕÓ ßÍßÐÚÃÞÌÕÅ ËÞßÐÅÏ. - äÁÑÓ ÚÛÕÉÍÁ ÓÁÞÐÕÐ ÃÞ ÖÊÞÃÞ Õ ÃÞ ÑÜÕ. ìÞË ÅÛÅ ÜÁÅÄÍÁ ÃÞÁÐÏÞ ÀÕÐÝ, ÌÅ ÃÞÀØÁÞÈÐÅ. äÁÞ ÚÛÕÉÞ ÁÍÄÉÕ Õ ÚÛÕÉ ßÍÊÕ. áßÅ.
   "äÍÄÔ" óÍËÚÉÞ ÀØÊ ÎÅÏÅÖÍÏÍÔÅÌ ÌÞ ÄÁÞ ÍÐßÅÉÞ, Õ ÅßÊÕ ßÎÅÏÅÄÕ ÎÍËÕËÍ ÁÍÄÕÐÅÊÝßÉÍÖÍ Õ ÎÞßßÞÔÕÏßÉÍÖÍ ßÕÄÅÌÕÚ ÕËÅÊßÚ ßÞËØÈ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÏÞßÉÊÞÄÌÍÈ ÎÍÊÑÐÍÏÞßÊÞÊÝÌØÈ ÄÕÁÞÌ, ÐÍ ßÃÞÄÕ - ÍÀÜÕÏÌØÈ ÖÏÑÃÍÁÍÈ ÍÐßÅÉ. ðÏÕ ÚÛÕÉÞ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÐÅÏÚÊÕßÝ Á ÅÖÍ ÑÐÏÍÀÅ - ìÕÉÕÐÞ ÄÅÊÍÁÕÐÍ ÃÞÓÊÍÎÌÑÊ ÄÁÅÏÝ Õ ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÄÍË ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÎÞÁÕÊÝÍÌÞ:
   - ùÐÍ ËÍÈ.
   áÌÑÐÏÕ ÄÁÑÓÙÐÞÔÌØÈ ÉÕÏÎÕ¤ÌØÈ ÍßÍÀÌÚÉ ÁØÖÊÚÄÅÊ ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÐÞÉ ÏÍßÉÍÜÌÍ: ÖÍÊØÅ ÍÜÐÑÉÞÐÑÏÅÌÌØÅ ßÐÅÌØ, ÖÏÑÄØ ÄÍßÍÉ, ßÊÍÔÅÌÌØÅ ÌÞ ÎÍÊÑ ÍÀÜÕÏÌÍÖÍ ÓÍÊÊÞ, ÊÅßÐÌÕÆÞ ÀÅà ÎÅÏÕÊ Õ ÆÕÏÉÑÊÚÏÌÞÚ ÎÕÊÞ ÎÍÄ ÌÅÈ.
   - ÿÞË, ¤ÐÍ ÊÕ ßÐÏÍÕÜÝ? - ÎÍÌÚÐÊÕÁÍ ÍÖÊÚÄÅÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - ìÅÐ, ÉÊÞÄÉÑ Ú ÃÞÉÞÃØÁÞÊ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÄÅÐÕÌÞ, ÍÐÎÑßÉÞÚ ÑÃÅÊ ÖÞÊßÐÑÉÞ. - ìÑ, Þ ÑÔ ÎÍÊ ÌÞßÐÅÊÕÐÝ ÕÊÕ ÎÅÏÕÊÞ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ßÞË ßËÍÖÑ. âÐÍ Ú, ÀÅÃÏÑÉÕÈ ¤ÐÍ ÊÕ?
   - ùÐÍ ÍÐÊÕ¤ÌÍ, - ÎÍÄÌÚÊ ÎÞÊÅÆ ëÕÜÞ. - ãÌÞ¤ÕÐ, Ñ ÐÅÀÚ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÅßÐÝ ÏÞÀͤÞÚ ÏÍÀÞ. àÏÅÃÅÌÐÍÁØÅ ÜÐÞÌØ, ÐÞË, Õ ÁÞÐÌÕÉ. õ ßÞÎÍÖÕ ÉÕÏÃÍÁØÅ.
   - éÕÏÃÞ¤Õ ÅßÐÝ, - ÎÏÕÃÌÞÊ óÍËÚÉ, - Ú Á ÌÕÓ ÃÞ ÀÏÑßÌÕÉÍÈ ÓÍÔÑ. þ ßÎÅÆÍÁÉÞ ÎÏÚËÍ ÖÏÚÃÌÞÚ, ÍÊÕÒÍÈ Ú ÅÅ ÃÞËÞÏÞÊ.
   - àÑÄÅË ß¤ÕÐÞÐÝ, ¤ÐÍ ßËÍÊÍÈ ßÍßÌÍÁÍÈ, - ÐÑÐ ÔÅ ÎÍÄÉÍÏÏÅÉÐÕÏÍÁÞÊ "ÊÅÖÅÌÄÑ" ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ïÅËÅÌÝ ÜÕÏÍÉÕÈ ÉÍÔÞÌØÈ ÕËÅÅÐßÚ? ðÍÎÍÏ ÃÞ ÌÅÖÍ ÃÞÐÉÌÅÜÝ, ÌÍÔ ÌÞ ÎÍÚß ÎÍÁÅßÕÜÝ, Õ ÎÍÊѤÕÐßÚ ÍÀؤÌØÈ ÁÅÎßÉÕÈ ÍÎÍʤÅÌÅÆ. õÊÕ ÐØ ÄÑËÞÅÜÝ, ÍÌÕ ÁÍ ÒÏÞÉÞÓ ÓÍÄÕÊÕ? ÿ¤ÕÐÞÈ ßÅÀÚ ÁØÜÅÄÜÕË ÌÞ ÁÍÈÌÑ ÊÅßÍÏÑÀÍË. þ ÙÐÍ ¤ÐÍ?
   ëÕÜÞ ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÑ× ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÑ× ÖÕÏÝÉÑ, ÎÍÄÁÅÜÅÌÌÑ× ÌÞ ÐÍÌÉÕÈ ÐÏÍßÕÉ.
   - íÐÁÅß, - ÎÍÄÌÚÊ ÅÖÍ ß ÎÍÊÞ óÍËÚÉ. - ðÏÍß ÍÐ ßÎÕÄÍËÅÐÏÞ, "ÉÁÞÄÏÞÐ" ßÐÅÏßÚ. ìÑ, Ú ÅÖÍ Õ ÎÏÕßÎÍßÍÀÕÊ.
   - ðØ ÌÅ ÎÏÞÁ, ìÕÉÕÐÞ, - ÎÍÖÏÍÃÕÊ ÎÞÊÝÆÅË ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ùÐÍ ÉÊÞßßÕ¤ÅßÉÕÈ ÉÕßÐÅÌÝ. ê×ÀÕËÍÅ ÁÅÎßÉÍÅ ÍÏÑÔÕÅ. åßÐÝ ÁßÅ-ÐÞÉÕ Á ÐÅÀÅ ÌŤÐÍ ÐÞÉÍÅ... öÅÌÅÐÕ¤ÅßÉÕ ÃÞÊÍÔÅÌÌÍÅ... þ ÉÍßÍÁÍÏÍÐÉÕ Ñ ÐÅÀÚ ÌÅÐ?
   - ÿÍÏͤÉÞ ÍÐ áÅÏßÞ¤Õ, - ÏÞßßËÅÚÊßÚ óÍËÚÉ.
   - ìÅ ÎÍÈÄÅÐ. îÏÍÛÅ ÌÑÔÌÍ ÀØÐÝ. òÊÞÌÅÊÅÁÞÚ ÏÑÀÞÜÉÞ, ÎÍÊÍÐÌÚÌØÅ ÎÍÏÐÉÕ. áÞÐÌÕÉ ÎÏÕÓÁÞÐÕ, ÅßÊÕ ÅßÐÝ. ìÅ ÀÏÍÌÚ, ÉÍÌŤÌÍ, ÌÍ Õ ÌÅ ÐÞÉ ÀÍÊÝÌÍ ÀÑÄÅÐ, ÅßÊÕ ÑÄÞÏ ÎÏÍÎÑßÐÕÜÝ.
   - êÞÄÌÍ, ßÅȤÞß, - ìÕÉÕÐÞ ÁØÜÅÊ Á ÌÕÃÉÑ× ÄÁÅÏÝ, ÁÅÄÑÛÑ× ÐÍ ÊÕ Á ÖÞÏÞÔ, ÐÍ ÊÕ Á ÎÍÄÁÞÊ. ëÕÌÑÐ ¤ÅÏÅà ÄÅßÚÐÝ ÍÌ ÁÅÏÌÑÊßÚ Á ÎÍÐÅÏÐØÓ ÉÕÏÃÍÁØÓ ßÞÎÍÖÞÓ. á ÁØßÍÉÕÅ ¤ÅÏÌØÅ ÖÍÊÅÌÕÛÞ ÀØÊÕ ÃÞÎÏÞÁÊÅÌØ ÜÐÞÌÕÌØ ÁØÆÁÅÐÜÕÓ ÓÊÍΤÞÐÍÀÑËÞÔÌØÓ ÞÏËÅÈßÉÕÓ ÜÐÞÌÍÁ, ÑÉÏÞÜÅÌÌØÓ ÎÚÐÌÞËÕ ¤ÅÏÌÍÈ ÉÏÞßÉÕ. îÍÁÅÏÓ ÍÌ ÌÞÉÕÌÑÊ ÉÍÏÍÐÉÑ× ÎÍÐÅÏÐÑ× ÄÑÀÊÅÌÉÑ, ÎÅÏÅÎÍÚßÞÌÌÑ× ÐÍÊßÐØË ÉÍÔÞÌØË ÞÏËÅÈßÉÕË ÔÅ ÏÅËÌÅË, ÃÞ ÉÍÐÍÏØÈ ÀØÊ ÃÞÐÉÌÑÐÝ ÍÀؤÌØÈ ÎÊÍÐÌÕÆÉÕÈ ÐÍÎÍÏ. óÍËÚÉ ÎÍÄÍÀÏÞÊ ÍÐÁÅß, ßÁÅÏÌÑÊ ÅÖÍ ÉÍÊÝÆÞËÕ Õ ÐÍÔÅ ÁßÑÌÑÊ ÃÞ ÏÅËÅÌÝ: - ìÑ ÉÞÉ?
   - áØÊÕÐØÈ ÁÅÎß! - ÎÝÚÌÍ ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÞßÐÍÚÛÕÈ ÍÎÍʤÅÌÅÆ.
   - ÿ ÐÑÊÑÎÍË ÐØ ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÕÄÑËÞÊ, - ÉÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌ. - ðÍÊÝÉÍ ÑÎÞÏÕÜÝßÚ Á ÌÅË ÀØßÐÏÍ. þ ÐÞÉ - Á ÖÊÞÃÞ ÌÕ¤ÅÖÍ ÍßÍÀÅÌÌÍ ÌÅ ÀÏÍßÞÅÐßÚ. á ÍÀÛÅÈ ßŤŠÌÕÉÐÍ Õ ÁÌÕËÞÌÕÚ ÌÅ ÍÀÏÞÐÕÐ. îÏÞÁÄÞ, ÐÍÎÍÏ ÐÚÔÅÊÍÁÞÐ.
   - þ ¤ÅÖÍ Á ÌÅË ÐÚÔÅÊÍÖÍ? - ÄÅÐÕÌÞ ÁØÄÅÏÌÑÊ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ ÕÃ-ÃÞ ÎÍÚßÞ, ÎÍÄÉÕÌÑÊ Á ÏÑÉÅ. - íÀؤÌØÈ ÐÍÎÍÏ.
   á ÅÖÍ ÏÑÉÅ ÉÕÊÍÖÏÞËËÍÁÞÚ ÔÅÊÅÃÚÉÞ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÉÞÃÞÊÞßÝ ÌÅÁÅßÍËÍÈ.
   - ìÍÏËÞÊÝÌÍ, - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ëÕÜÞ. - îÏÍßÐÍ ÐÍÎÍÏÕÛÅ ÌÞÄÍ ÄÊÕÌÌÅÅ ßÄÅÊÞÐÝ. ìÑ, ÄÞ Ú ÐÅÀÅ ÀÑÊÞÁÑ ÄÞË. îÍÅÓÞÊÕ.
   á ËÞÜÕÌÅ óÍËÚÉ ÄÑÀÊÅÌÉÑ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ßÌÚÊ, ÍßÐÞÁÜÕßÝ Á ËÚÖÉÍÈ ÒÊÞÌÅÊÅÁÍÈ ÏÑÀÞÜÉÅ, ÃÞÁÅÊ ÄÁÕÖÞÐÅÊÝ Õ ¤ÅÏÅà ËÕÌÑÐÑ ÄÍßÐÞÁÕÊ ÌÍÁØÓ ÃÌÞÉÍËØÓ ÍÀÏÞÐÌÍ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ.
   ãÄÅßÝ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ ÎÚÐÝ ÌÍÁØÓ ÎÞÊÞÐÍÉ - ÎÏÕÅÓÞÊ ÉÊÑÀ "öÊÞà íÄÕÌÞ". ãÞ ÁÏÅËÚ ÍÐßÑÐßÐÁÕÚ ÌÞ¤ÞÊÝßÐÁÞ ÍÌÕ ÑßÎÅÊÕ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ÊÞÖÅÏÝ, ÌÍ Õ ÑßÐÏÍÕÐÝ ÄÏÞÉÑ ß ÊÕÁÍÌÆÞËÕ. ÿÅ¤Þ ÜÊÞ, ßÉÍÏÅÅ ÁßÅÖÍ, ÕÃ-ÃÞ ÔÅÌÛÕÌ Á ÄÊÕÌÌØÓ ÏÑÀÞÓÞÓ Õ ÃÞËÜÅÁØÓ ÉÍßÐ×ËÞÓ ß ËÌÍÔÅßÐÁÍË ÉÕßÐͤÅÉ, ßÐÍÊÎÕÁÜÕÓßÚ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ. áÕÉÕÌÖÕ ÚÁÌÍ ÍÄÍÊÅÁÞÊÕ: ÁßÅ ÍÌÕ, ÍÀÌÞÔÕÁÜÕßÝ ÄÍ ÎÍÚßÞ, ÕÃÍÀÏÞÔÞÊÕ ÀÅÏßÅÏÉÍÁ, Õ ÊÕÁÍÌÆØ, ÄÞÏÍË ¤ÐÍ ÁßÅ ÕÃÏÚÄÌÍ ÁØÎÕÊÕ, ÌÞÌÍßÕÐÝ ÕË ÑÄÞÏØ ÔÅÊÅÃÌØË ÍÏÑÔÕÅË ÎÍÀÞÕÁÞÊÕßÝ. ãÞÐÍ ÁÕÉÕÌÖÕ ßÐÞÏÞÊÕßÝ ÁÍÁß× - ÐÍÊÝÉÍ ÕßÉÏØ ÍÐ ÏØÆÞÏßÉÕÓ ÄÍßÎÅÓÍÁ ÊÅÐÅÊÕ.
   áÎÏͤÅË, ÎÍÀÅÄÞ ÎÍÀÅÄÍÈ, Þ ÁßÅ ÐÅÐÉÕ ËÕÌÑÐ ¤ÅÏÅà ÄÅßÚÐÝ ÍÎÚÐÝ ÎÅÏÅÀÅÏÑÐßÚ Á ÊÞÖÅÏÝ "êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÉÏÅßÐÞ". ñ ÌÕÓ ÐÞË ÁŤÌÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÚÐ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ßÍÀØÐÕÚ Á ßÐÕÊÅ þÈÁÅÌÖÍ Õ ÏØÆÞÏÅÈ éÏÑÖÊÍÖÍ ßÐÍÊÞ: ÄÑÙÊÕ, ÐÑÏÌÕÏØ, ÎÏÅÉÏÞßÌØÅ ÄÞËØ. ñËÅÊÕ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÅÁÏÍÎÅÈÆØ ÀÞÀÞË ÖÍÊÍÁØ ÍÓËÑÏÚÐÝ! éÞÉ ÎÞÁÊÕÌØ: ÌÕ ÊÅÐÞÐÝ ÐÍÊÉÍË, ÌÕ ÄÏÞÐÝßÚ ÌÅ ÑËÅ×Ð, ÃÞÐÍ ÓÁÍßÐ - ÌÞ ÐÏÕ ËÅÐÏÞ Á ÄÕÞËÅÐÏÅ.
   ëÕÊÕÆÅÈßÉÕÈ ÌÞÏÚÄ, ÏÞßßÅÁÜÕßÝ ÌÞ ÃÞÖÍÐÍÁÊÅÌÌØÓ ÄÊÚ ÉÑÓÌÕ ¤ÑÏÀÞÉÞÓ, ß ÕÌÐÅÏÅßÍË ÌÞÀÊ×ÄÞÊ ÃÞ ÎÍÀÍÕÛÅË, ÄÞÔÅ ÌÅ ÎØÐÞÚßÝ ÁËÅÜÞÐÝßÚ. îÍÓÍÔÅ, ÍÌÕ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÄÍÔÄÞÐÝßÚ ÉÍÌÆÞ ßÓÁÞÐÉÕ, ¤ÐÍÀØ ßÍÀÏÞÐÝ ÐÏÑÎØ Õ ÞÏÅßÐÍÁÞÐÝ ÎÍÀÅÄÕÐÅÊÅÈ.
   íÐ ÑÐÍÌÑÁÜÅÖÍ Á ßÑËÅÏÉÞÓ ÕÌÄÅÈßÉÍÖÍ ßÐÍÈÀÕÛÞ ÄÍÌÅßÊÕßÝ ÃÁÑÉÕ ÖÕÐÞÏØ. ãÞÃÁÅÌÅÊÕ ßÐÏÑÌØ Õ Ñ ÉÍßÐÏÞ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ, ÀÏÍßÞ×ÛÅÖÍ ÌÞ ÄÏÍÔÞÛÑ× ÎÍÁÅÏÓÌÍßÐÝ ÉÏÞßÌØÅ ÍÐÀÊÅßÉÕ.
   - îÍÜÊÕ, ËÑÔÕÉÕ, ÍÐËÅÐÕË ÃÌÞÉÍËßÐÁÍ, - ÍÐÐÞÛÕÁ ÚÛÕÉ ß ßÍÊÝ× É ÎÍÊÅÁÍÈ ÉÑÓÌÅ, ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÁÅÏÌÑÊßÚ ß ÑÎÞÉÍÁÉÍÈ ÐÞÏÓÑÌÞ. - áÍÄÉÑ Õà ÀÞÖÞÔÌÕÉÞ ÎÏÕÓÁÞÐÕÐÅ.
   á ÎÞÊÞÐÉÅ ÌÞ ßÐÍÊÅ ßÐÍÚÊ ÀÍÊÝÜÍÈ ÉÞÃÞÌ ß ÅÛÅ ÖÍÏÚ¤ÅÈ ÎÜÅÌÌÍÈ ÉÞÜÅÈ - ÄÍÖÞÄÞÊßÚ ÉÐÍ-ÐÍ ËÞßÐÅÏÑ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÏÆÕÈ ÎÏÕÌÅßÐÕ. ðÞÏÅÊÍÉ, ÎÍ ÉÏÅßÐÝÚÌßÉÍËÑ ÍÀؤÞ×, ÌÕÉÍËÑ ÌÅ ÎÍÊÞÖÞÊÍßÝ - ÐÍÊÝÉÍ ÊÍÔÉÕ. þ ÁÍÐ ÌÕÃÉÕÅ ÎÊÞßÐËÞßßÍÁØÅ ßÐÞÉÞ̤ÕÉÕ ÎÏÞÁÕÊÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÏÞÃÏÅÜÞÊÕ - ÉÞÉ ÎÏÅÄËÅÐÞ, ÀÅà ÉÍÐÍÏÍÖÍ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÅ ÆÕÁÕÊÕÃÞÆÕÕ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ.
   - ìÑ, ËÑÔÕÉÕ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ÏÞÃÊÕÁÞÚ ÎÍ ßÐÞÉÞÌÞË ÎÅÏÁÑ× ÀÑÐØÊÉÑ, - ÃÞ áÅÊÕÉÑ× ïÑßÝ.
   áØÎÕÁ, ËÑÔ¤ÕÌØ ÁÃÚÊÕßÝ ÃÞ ÊÍÔÉÕ Õ ÌÞÁÞÊÕÊÕßÝ ÌÞ ÉÞÜÑ, ÁÏÅËÅÌÞËÕ ÁßÎÍËÕÌÞÚ ÞÏËÅÈßÉÍÅ ÎÏÍÜÊÍÅ:
   - îÏÅÄßÐÞÁÊÚÅÐÅ, ÎÍÊÖÍÄÞ ÉÞÔÄØÈ ÄÅÌÝ: ÉÞÜÞ, ÉÞÜÞ, ÉÞÜÞ. ëØ ÁßÅ ËŤÐÞÊÕ: ÓÍÐÝ ÀØ ÉÞÏÐÍÜŤÉÕ ÄÞÊÕ! îÍÐÍË ÎÍÄÓÍÄÕÐ ÍßÅÌÝ, ÄÞ×Ð ÉÞÏÐÍÒÅÊÝÌÍÅ Î×ÏÅ, - ÑÊØÀÌÑÊßÚ ÍÄÕÌ Õà ÎÞÐÏÑÊÝÌØÓ. - áßÅ ÍÏÑÐ: ÑÏÞ! îÍÐÍË ÌÞ ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ ÄÅÌÝ ÉÞÏÐÍÜÉÞ, Õ ÌÞ ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ, Õ ÌÞ ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ.! âÅÏÅà ÄÁÞ ËÅßÚÆÞ ÁßÅ ÌÞ¤ÕÌÞ×Ð ßÉÑÊÕÐÝ: ÓÍÐÝ ÀØ ÉÞÜÑ ÄÞÊÕ!
   - þ ÌÞß ÌÞ þÌÖÞÏÅ ÍÄÌÍÈ ÉÞÎÑßÐÍÈ ÉÍÏËÕÊÕ, - ß ÎÏÕÄØÓÞÌÕÅË ßÍÍÀÛÕÊ ëÕÜÞ. - ß ÅÅ ÄÍ ßÕÓ ÎÍÏ ÁÕÄÅÐÝ ÌÅ ËÍÖÑ!
   - ìÞß Õà þÓÐÑÀÕÌßÉÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÌÞ ÑÀÍÏÉÑ ÞÏÀÑÃÍÁ ÁÍÃÕÊÕ, - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ÍÐ ßÁÍÅÈ ÕßÐÍÏÕÕ éÍßÐÚ. - ëÅßÐÌØÅ ßÉÞÃÞÊÕ: ÅÜÝÐÅ, ßÉÍÊÝÉÍ ßËÍÔÅÐÅ. ëØ ÐÞÉ ÍÀÍÔÏÞÊÕßÝ, ¤ÐÍ ÓÍÄÕÐÝ ÌÅ ËÍÖÊÕ!
   - ÿ¤ÞßÐÊÕÁ¤ÕÉÕ, - ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ. - þ Ñ ÌÞß ÎÍÄ ëÑÏËÞÌßÉÍË, ÉÏÍËÅ ËÓÞ, ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÏÍßÊÍ.
   - ëÑÔÕÉÕ, - ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÍÐÉÑÎÍÏÕÊ ßÊÅÄÑ×ÛÑ× ÀÑÐØÊÉÑ. - äÑËÞ×, ÌÞË ÌÑÔÌÍ ÁØÎÕÐÝ ÃÞ ÀÅßÉÏÞÈÌÕÅ ÎÏÍßÐÍÏØ ÌÞÜÅÈ ÃÅËÊÕ, ¤ÐÍ ÊÅÔÞÐ ÍÐ ÎÍÊ×ßÞ ÎͤÐÕ ÄÍ õÌÄÕÈßÉÍÖÍ ÍÉÅÞÌÞ, ÍÐ ðÕÓÍÖÍ ÍÉÅÞÌÞ Õ ÄÍ þÐÊÞÌÐÕ¤ÅßÉÍÖÍ.
   - ùÐÍ ÐØ ÃÞÖÌÑÊ, ëÕÜÞ - ÏÞßßËÅÚÊßÚ ÍÄÕÌ Õà ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÍÁ. - íÐÉÑÄÞ þÐÊÞÌÐÕ¤ÅßÉÕÈ ÍÉÅÞÌ ÁÃÚÊßÚ?
   - ëÍÔÅÐ, ¤ÑÐÝ ËÅÌÝÜÅ, - ÌÅ ßÐÞÊ ßÎÍÏÕÐÝ ÏÞÐÌÕÉ.
   - ìÍ ÌÅÌÞËÌÍÖÍ.
   - êÞÄÌÍ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ, - ÃÞ ÌÞÜÑ ÃÅËÊ×!
   é ÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ, ÉÍÖÄÞ ÊÍÔÉÕ ÃÞßÐѤÞÊÕ ÎÍ ÄÌÑ ÉÞÃÞÌÞ, ËÑÔ¤ÕÌØ ÑßÎÅÊÕ ÎÏÕÖÍÁÍÏÕÐÝ ¤ÅÐØÏÅ ÀÑÐØÊÉÕ, Þ ÏÞÃÖÍÁÍÏØ ÑÜÊÕ Á ¤ÕßÐÑ× ÌÞÑÉÑ: ߤÕÐÞÐÝ âÅÏÌÍÅ ËÍÏÅ ¤ÞßÐÝ× þÐÊÞÌÐÕ¤ÅßÉÍÖÍ ÍÉÅÞÌÞ, ÕÊÕ ÌÅÐ?
   áÌÅÃÞÎÌÍ ÁßÅ ÃÁÑÉÕ ÎÅÏÅÉÏØÊ ¤ÕßÐØÈ ÔÅÌßÉÕÈ ÖÍÊÍß:
  
   ëÞÐÑÜÉÞ ÏÍÄÕËÞÚ, ÄÞÈ ÁÍÄØ ÌÞÎÕÐÝßÚ,
   ÿÅÏÄÆÅ ËÍÅ, ÍÓ ÀÏÍßÞÅÐ Á ÔÞÏ.
   äÍÊÖÍ ÖÑÊÚÊÞ Á ÐÅËÌÍË Ú ßÞÄÑ,
   äÑËÞÊÞ ÌÞ ÑÊÕÆÑ ÁÅÉ ÌÅ ÎÍÄÑ!
   ðÅÎÅÏÝ ÔÅ ÎÍÄ ÁŤÅÏ ÞÔ ÎÚÐÉÕ ÖÍÏÚÐ!
   ìÍÔÅÌÝÉÕ ßÐÏÍÈÌØÅ Á ÎÊÚßÉÑ ÓÍÐÚÐ!
   ß ÎÍÈÄÑ ÌÞ ÑÊÕÆÑ, É ÄÅÁÉÞË Ú ÎÍÈÄÑ,
   öÍÊÍßÍË ÃÁÍÌÉÕË Ú ÕË ÎÍÄÎÍ×!
  
   áÍÐ ÑÔ ¤ÐÍ-¤ÐÍ, Þ ÖÍÊÍß ÀØÊ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÃÁÍÌÉÕÈ. íÐ ÐÞÉÕÓ ÊÍÎÞ×ÐßÚ ÓÏÑßÐÞÊÝÌØÅ ÀÍÉÞÊØ Õ ÏÞßßØÎÞ×ÐßÚ Ê×ßÐÏØ. ïÍßÕÌ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ, ÍßÐÞÁÕÁ ÍßÐÞÊÝÌØÓ ßÎÍÏÕÐÝ Í ÖÅÍÖÏÞÒÕ¤ÅßÉÕÓ ÐÅÏËÕÌÞÓ, ÁØÜÅÊ ÌÞ ÁÍÃÄÑÓ.
   ìÞ ìÅÁÅ ÃÞÔÖÊÕßÝ ÀÞÉÅÌØ, ÀÏÍßÞÚ ÁÍ ËÏÞÉ ÞÊØÅ ÍÖÍÌÝÉÕ, ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ Õ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ¤ÅÐÉÍ ÎÏÍÎŤÞÐØÁÞÊÕßÝ ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌÕÉÕ ÍßÁÅÛÅÌÌØÓ ÍÉÍÌ. ìÅßÉÍÊÝÉÍ ÖÍÏÚÛÕÓ ÌÞ ÎÍÊÚÌÅ ÉÍßÐÏÍÁ ÌÅ ËÍÖÊÕ ßÎÏÞÁÕÐÝßÚ ß ÌͤÌÍÈ ËÖÊÍÈ, Õ ÊÕÜÝ ÎÏÕÄÞÁÞÊÕ ÍÉÏÑÔÞ×ÛÅËÑ ËÕÏÑ ÍÛÑÛÅÌÕÅ ÍÀÔÕÐÍ - ßÐÞ.
   îÅßÌÚ ÏÞßÐÅÉÞÊÞßÝ ÍÐ ÉÍßÐÏÞ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ, Õ ËÞßÐÅÏ ßÎÑßÐÕÊßÚ É ßÁÍÕË ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÞË.
  
   áØÈÄÑ ÌÞ ÑÊÕÆÑ - ßÍÊÌÆÞ ÌÙËÞ, -
   îÞÏÌÕ ËÍÊÍÄØÅ ßÁÅÊÕ ËÅÌÚ ß ÑËÞ!
   áØÈÄÑ ÌÞ ÑÊÕÆÑ, ÖÊÚÌÑ ÌÞ ßÅÊÍ,
   äÅÁÉÕ ÖÑÊÚ×Ð Õ ËÌÅ ÁÅßÅÊÍ!
  
   îÅÊÞ, ÍÉÞÃØÁÞÅÐßÚ, ÐÞ ßÞËÞÚ ÄÅÁÑÜÉÞ Á ÉÍÏÍÐÉÍË ÞÊÍË ÎÊÞÐÝÅ, ÅÛÅ ÄÌÅË ÍÀÏÞÐÕÁÜÞÚ ÌÞ ßÅÀÚ ÁÌÕËÞÌÕÅ ËÞßÐÅÏÞ. îÅÊÞ ÊÅÖÉÍ, ÀÅà ÌÞÎÏÚÔÅÌÕÚ, ßÕÄÚ ÌÞ ¤ÝÅÈ-ÐÍ ßÐÅÖÞÌÉÅ Õ ÎÏÕÉÏØÁ ÌÍÖÕ ÁØÄÅÊÅÌÌÍÈ ÉÅË-ÐÍ ÉÑÏÐÉÍÈ.
   - ãÌÞÉÍËÝÐÅßÝ, ËÞßÐÅÏ, - ÎÏÕÔÞÁ ÊÞÄÍÌÝ× ßÐÏÑÌØ ÖÕÐÞÏØ, ÍÉÊÕÉÌÑÊ ïÍßÕÌÞ õÖÍÏÝ éÞÏÐØÜÍÁ, ÀØÁÜÕÈ ÐÞÌÉÕßÐ, ÎÏÍÜÅÄÜÕÈ þÒÖÞÌÕßÐÞÌ Õ âŤÌ×, ÖÍÏÅÁÜÕÈ Õ ÌÞ ¤ÑÔÀÕÌÅ Õ ÌÞ ÏÍÄÕÌÅ, ÌÍ ÐÅË ÌÅ ËÅÌÅÅ ÎÏÕ ÎÅÏÁÍË ÔÅ ßÍÉÏÞÛÅÌÕÕ ÍÐÎÏÞÁÊÅÌÌØÈ Á ÃÞÎÞß. êÕÆÍ ÅÖÍ ÎÍßÊÅ ÍÔÍÖÍÁ ÁØÖÊÚÄÅÊÍ ÑßÐÏÞÜÞ×ÛÅ, ÌÍ ÓÞÏÞÉÐÅÏ ÍßÐÞÁÞÊßÚ ßÎÍÉÍÈÌØË ÄÍ ÒÊÅÖËÞÐÕ¤ÌÍßÐÕ. - îÊÅËÚÌÌÕÆÞ ËÍÚ, õÌÖÞ. ñ¤ÕÐßÚ Á ëÍßÉÁÅ, Á öÌÅßÕÌÞ, ÎÏÕÅÓÞÊÞ ÍÐÄÍÓÌÑÐÝ. óÍÐÅÊÞ ÎÍÃÌÞÉÍËÕÐÝßÚ ß ÎÏÕÌÆÅË, ÁÍÐ Ú ÅÅ ß ßÍÀÍÈ Õ ÁÃÚÊ.
   áÍÉÏÑÖ ÉÍßÐÏÞ ÃÞßËÅÚÊÕßÝ.
   - þ ÁØ ¤ÐÍ, ÎÏÕÌÆ? - ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊÞßÝ õÌÖÞ.
   - îÏÅÄÎÍÊÍÔÕË, Ú ÉÌÚÃÝ, - ßÅÊ ÌÞ ÐÏÞÁÑ éÍßÐÚ. - ñßÐÏÞÕÁÞÅÐ?
   - ìÅÐ, õÖÍÏÝ ÍÀÅÛÞÊ, ¤ÐÍ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÎÏÕÌÆ ÀÑÄÅÐ, ÀÅà ÍÀËÞÌÞ.
   - ìÑ, ÌÅ ÃÌÞ×, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - ñ ßÊÞÁÚÌ ÐÍÊÝÉÍ ÉÌÚÃÝÚ ÀØÊÕ, Ñ ÊÕÁÍÌÆÅÁ ÄÅËÍÉÏÞÐÕÚ, Ñ ÁÕÉÕÌÖÍÁ ÚÏÊØ. äÞÔÅ ÌÅ ÃÌÞ×, ¤ÐÍ Õ ÎÏÅÄÊÍÔÕÐÝ.
   - ðÞÉ ÜÁÅÄØ ÃÞÁÐÏÞ ÎÏÕÅÄÑÐ! - ÁßÎÍËÌÕÊ ÍÄÕÌ Õà ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÍÁ. - ñ ÌÕÓ ÉÍÌÑÌÖ, ÐÍ ÅßÐÝ ÉÍÏÍÊÝ. þ ÖÄÅ ÉÍÏÍÊÝ, ÐÞË Õ ËÞÊÅÌÝÉÕÅ ÎÏÕÌÆØ ÎÊÍÄÚÐßÚ.
   - ùÐÍ ËØßÊÝ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ. - áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÏÑÀÕË ËØ ÕÓ ÁßÅÓ Á ÉÞÎÑßÐÑ.
   - ãÞ¤ÅË? - ÑÄÕÁÕÊÞßÝ ÎÅÁÕÆÞ.
   - âÐÍÀØ ÌÅ ÎÏÕÅÃÔÞÊÕ. ãÅËÊÚ-ÐÍ ÌÞÜÞ!
   - áÞß ÎÍßÊÑÜÞÐÝ, ÐÞÉ ÁßÅÓ ÐÑÏÕßÐÍÁ ÌÞ ßÐÍÊÀÞÓ ÌÑÔÌÍ ÁÅÜÞÐÝ, - ÎÍËÍÏÛÕÊÞßÝ õÌÖÞ. - âÐÍÀØ Á ¤ÑÔÕÅ ßÐÏÞÌØ ÌÅ ÅÃÄÕÊÕ.
   áÍÉÏÑÖ ÉÍßÐÏÞ ßÌÍÁÞ ÁÃÍÏÁÞÊßÚ ßËÅÓ.
   - ðÞÉ ¤ÐÍ, õÌÖÞ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ïÍßÕÌ, - ÅßÊÕ ÁßÅÓ ÎÏÕÌÆÅÁ ÎÍÏÑÀÞÅË, ÌÞ ÉÌÚÃÚ ßÍÖÊÞßÕÜÝßÚ? ñ ËÅÌÚ ÉÌÚÔÌØ ÌÅÐ...
   - ëÌÍÖÍ ÁÞß ÐÞÉÕÓ, ÑËÌØÓ, - ÓËØÉÌÑÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ Õ ÍÐÁÅÏÌÑÊÞßÝ É ÄÚÄ×ÜÉÅ: - ðØ "êÅÐÍ" ÎÍËÌÕÜÝ?
   õÖÍÏÝ ÉÕÁÌÑÊ Õ ÑÄÞÏÕÊ ÎÍ ßÐÏÑÌÞË:
  
   óÍÊÍÄÌØÅ ÐÑ¤Õ ÎÍ ÌÅÀÑ ÎÊØÁÑÐ,
   ìÞ ÉÏØÊÝÚÓ ÎŤÞÊÕ ÏÞÃÊÑÉÑ ÌÅßÑÐ
   åÛÅ ÍÄÌÍ ÊÅÐÍ ÎÏÍßÐÕÊÍßÝ ßÍ ËÌÍÈ,
   áÃËÞÓÌÑÁ ÌÞ ÎÏÍÛÞÌÝÅ ÉÍßØÌÉÍÈ ÆÁÅÐÌÍÈ
   ãÞ¤ÅË ÙÐÍ ÊÅÐÍ Á ßÌÅÖÞÓ Ú ÔÄÞÊÞ,
   ãÞ¤ÅË ÙÐÍ ÊÅÐÍ ÏÚÀÕÌÍÈ ÆÁÅÊÞ...
  
   óÍÐÚ ÐÅËÎ ÎÅßÌÕ ÀØÊ ÁÅßÝËÞ ÀÍÄÏØË Õ ÁÅßÅÊØË, ïÍßÕÌ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ Ñ ÌÅÖÍ ßÊÕÎÞ×ÐßÚ ÖÊÞÃÞ. ÿÅÖÍÄÌÚÜÌÕÈ ÄÅÌÝ ÎÍÊѤÕÊßÚ ÄÍÊÖÕË Õ ÐÏÑÄÌØË, ÁØÎÕÐÞÚ ÎÍÎÍÊÞË ß "ÐÞÏÓÑÌÍË" ÁÍÄÉÞ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÎÍßÊÅÄÌÕË ÜÐÏÕÓÍË, ÑÔÅ ÌÅÎÍÄÇÅËÌÍÈ ÄÊÚ ÍÏÖÞÌÕÃËÞ ÐÚÔÅßÐÝ×.
   - éÞÉ ÓͤÅÜÝ, - ß ÄÅÊÞÌÌÍÈ ÍÀÕÄÍÈ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ ËÞßÐÅÏ, ÑÜÅÊ Á ßÁÍ× ÎÞÊÞÐÉÑ Õ, ÌÅ ÍÀÏÞÛÞÚ ÁÌÕËÞÌÕÚ ÌÞ ÎÏÍÄÍÊÔÞ×ÛÕÈßÚ ÃÞ ßÐÍÊÍË ßÎÍÏ, ÏÑÓÌÑÊ ÌÞ ÌÅÃÞßÐÅÊÅÌÌÑ× ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÑ.
  

öÊÞÁÞ 2

éåêýëõëþþ

  
   üÅÚ ÀÍÊÅÊÞ ÐÞÉ, ßÊÍÁÌÍ ÅËÑ ßÁÅÏÌÑÊÕ ÖÍÊÍÁÑ, Õ Á ÎÅÏÁØÈ ËÕÖ êÅÜÞ ÎÍÄÑËÞÊ, ¤ÐÍ ÍÌ ÑËÅÏ, Õ ÅÖÍ ÀÅÃÄØÓÞÌÌÍÅ ÐÅÊÍ ÊÅÔÕÐ ÌÞ ßØÏÍÈ ÃÅËÊÅ. îÏÞÁÄÞ, ÑÔÅ Á ßÊÅÄÑ×ÛÅÅ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÍÌ ÍßÍÃÌÞÊ ÎÍÊÌÑ× ÌÅßÑÏÞÃÌÍßÐÝ ÙÐÍÈ ËØßÊÕ: ÅßÊÕ ÍÌ ÑËÅÏ, ÐÍ ÉÐÍ ÅÅ ÄÑËÞÅÐ? õËÅÌÌÍ ÎÍÙÐÍËÑ ËÊÞÄÜÕÈ ßÅÏÔÞÌÐ þÊÅÉßÅÈ ïÑÀÉÕÌ, ßÍÐÏÑÄÌÕÉ ÉÕÏÍÁßÉÍÖÍ ïñáä, ÍÎÅÏßÚ ÏÑÉÞËÕ Í ÁÊÞÔÌÑ× ÍÐ ÏÍßØ ÐÏÞÁÑ, ÍÐÍÏÁÞÊ ÖÍÊÍÁÑ ÍÐ ÉÍÏÌÚ Õ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÁØÎÏÚËÕÊßÚ. áØÁÅÏÌÑÐÑ× ÕÃ-ÃÞ ÌÅÑÄÍÀÌÍÈ ÍÎÍÏØ ÖÍÊÍÁÑ ÑÄÞÊÍßÝ ÀÊÞÖÍÎÍÊѤÌÍ ÁÅÏÌÑÐÝ Á ÍÀؤÌÍÅ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ, ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÍÖÊÚÄÅÐÝßÚ, Õ ßÍÃÌÞÌÕÅ ÃÞÓÊÅßÐÌÑÊÍ ÌÍÁØË ÕßÎÑÖÍË: ÍßÊÅÎ! áßÅ ÁÍÉÏÑÖ ßÊÍÁÌÍ ÃÞÄÅÏÌÑÊÞ ËÞÐÍÁÍ-ÀÅÊÞÚ ÎÅÊÅÌÞ, ßÉÁÍÃÝ ÉÍÐÍÏÑ× ÌÅ ÑÄÞÁÞÊÍßÝ ÏÞÃÖÊÚÄÅÐÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÄÞÊÝÜÅ ÐÏÅÓ-¤ÅÐØÏÅÓ ËÅÐÏÍÁ. ëÊÞÄÜÕÈ ßÅÏÔÞÌÐ ÄÞÊÅÉÍ ÌÅ ßÏÞÃÑ ÍßÍÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ÐÑËÞÌ ÁÍÉÏÑÖ ßÞËØÈ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ, ÎÏÕÏÍÄÌØÈ, ßͤÌØÈ Õ ÖÑßÐÍÈ; ßÁÕÄÅÐÅÊÝßÐÁÑ×ÛÅÈ Í ÌÞßÐÑÎÊÅÌÕÕ ÐÅÎÊÍÖÍ ßÍÊÌŤÌÍÖÍ ÄÌÚ. ãÞ ÎÏÍÜÅÄÜÕÅ ßÅÉÑÌÄØ ïÑÀÉÕÌ ÏÞà ÎÚÐÝ ÑßÎÅÊ ÄÞÐÝ ßÅÀÅ ßÊÍÁÍ ÌÞßÑÓÍ ÃÞÁÚÃÞÐÝ ß ÁØÎÕÁÉÍÈ, ÅßÊÕ ß ÖÊÞÃÞËÕ ÁßÅ ÍÀÍÈÄÅÐßÚ Õ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞÃ. ðÞÉÍÅ ÍÀÅÛÞÌÕÅ ÍÌ ÄÞÁÞÊ ßÅÀÅ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ¤ÞßÐÍ - ÌÍ ÁØÎÍÊÌÕÐÝ ÅÖÍ ÁßÅ ÉÞÉ-ÐÍ ÌÅ ÑÄÞÁÞÊÍßÝ.
   ìÞ ÃÅËÊÅ ÁßÓÏÞÎÌÑÊÕ - ÙÐÍ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ ÌÞßÊÞÔÄÞÊßÚ ÍÀÇÚÐÕÚËÕ ëÍÏÒÅÚ, ÎÍÄÊÍÔÕÁ ÎÍÄ ÖÍÊÍÁÑ ÐÑÖÍ ßÁÅÏÌÑÐØÈ ÐÑÊÑÎ, Õ ÌÞÉÏØÁÜÕßÝ ÉÑßÉÍË ÎÍÐÅÏÐÍÖÍ ÀÏÅÃÅÌÐÞ. îÏÕ ÁÃÖÊÚÄÅ ÌÞ ßÍÀÑÐØÊÝÌÕÉÞ ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÏÍÏÅÃÞÊÞßÝ ÍßÐÏÞÚ ÖÍÊÍÁÌÞÚ ÀÍÊÝ, Õ êÅÜÞ ßÐÞÊ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ É ÏÅÉÅ, ¤ÐÍÀØ ÃÞßÑÌÑÐÝ ÀÞÜÉÑ Á ÎÏÍÓÊÞÄÌØÅ ÁÍÄØ.
   ÿÍÏÕÅÌÐÕÏÍÁÞÐÝßÚ Á ÐÑËÞÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅ ÐÞÉ-ÐÍ ÎÏÍßÐÍ. áßÉÍÏÅ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ, ¤ÐÍ ÕÄÅÐ ÁÄÍÊÝ ÀÅÏÅÖÞ - ßÎÅÏÁÞ ÍÌ ÌÞÐÉÌÑÊßÚ ÌÞ ÃÞÖÍÏÍÄÉÑ ÏØÆÞÏßÉÍÖÍ ÎÍÊÚ ÄÊÚ ÎÍÅÄÕÌÉÍÁ, Þ ¤ÑÐÝ ÄÞÊÝÜÅ - ÌÞ ßÎÚÛÅÖÍ ÌÞ ÌÞÄÑÁÌÍË ËÞÐÏÞßÅ ÎÍÄ ÜÅÏßÐÚÌØË ÎÊÅÄÍË ÊÕÁÍÌÆÞ. ïÚÄÍË ß ÊÞÌÄßÉÌÅÓÐÍË ÊÅÔÞÊÕ ÉÍÏÍÐÉÕÈ ÜÕÏÍÉÕÈ ËŤ Õ ÀÑÐØÊÉÞ "ðÞÏÓÑÌÞ". ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÍÄÍÀÏÞÊ Õ ÐÍ, Õ ÄÏÑÖÍÅ, ÍÐÉÑÎÍÏÕÊ ÀÑÐØÊÉÑ Õ ÁØÎÕÊ ÅÅ Á ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÖÊÍÐÉÍÁ. ìÞ ÄÑÜÅ ßÐÞÊÍ ÌÅËÌÍÖÍ ÊÅ֤Š- êÅÜÞ ÁÍÐÉÌÑÊ ËŤ Á ÃÅËÊ× ÏÚÄÍË ß ÖÍÊÍÁÍÈ ÀÅÃËÚÐÅÔÌÍ ßÎÚÛÅÖÍ ÁÍÕÌÞ Õ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÄÞÊÝÜÅ, ÎÏÕÌÚÁ ÃÌÞ¤ÕÐÅÊÝÌÍ ÊÅÁÅÅ.
   íÄÌÞÉÍ ÁßÉÍÏÅ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ßÐÍÚÛÅÖÍ ÌÞ ÁÃÖÍÏÉÅ ÎÍßÅÊÉÞ ÅËÑ ÎÍËÅÏÅÛÕÊÕßÝ ßÐÏÞÌÌØÅ ÃÁÑÉÕ: ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ßÐÑÉÕ, ÕßÎÑÖÞÌÌØÅ Õ ÐÍÏÔÅßÐÁÑ×ÛÕÅ ÁØÉÏÕÉÕ, ÐÏÑÄÌÍ ÏÞÃÊÕ¤ÕËØÅ ÕÃ-ÃÞ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ. õ ÁÏÚÄ ÊÕ Á ÎÚÐÝ ¤ÞßÍÁ ÑÐÏÞ ÙÐÍ ÀØÊÕ ÃÁÑÉÕ ÍÐ ßÐÏÍÕÐÅÊÝÌØÓ ÏÞÀÍÐ. îÍßÊÅ ÉÍÏÍÐÉÍÖÍ ÉÍÊÅÀÞÌÕÚ ïØÀÉÕÌ ÀØßÐÏØË ÜÞÖÍË ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ ÌÞ ÃÁÑÉ. ìÍ ÉÍÖÄÞ ÍÌ ËÕÌÍÁÞÊ ÕÌÄÅÈßÉÕÅ ÁÕÖÁÞËØ Õ ßÐÞÊ ÎÏÍÄÕÏÞÐÝßÚ ßÉÁÍÃÝ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÖÑßÐØÅ ÃÞÏÍßÊÕ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ, ÁÎÅÏÅÄÕ ÏÞÃÄÞÊßÚ ßÞËØÈ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÔÞÊÍÀÌØÈ ÀÞÀÕÈ ÁÍÈ - Õ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÏÁÞÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ. ìÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÅßÚÐÉÍÁ ÜÞÖÍÁ - ÍÌ ÎÏÍÀÅÔÞÊ ËÕËÍ ÎÊÅÐÌÚ Õ ÌÕÃÉÍÖÍ ßÞÏÞȤÕÉÞ, ÌÞ ÑÖÊÞÓ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÎÊÚßÞÊÕ ÚÃØÉÕ ÎÊÞËÅÌÕ Õ ÑÁÕÄÅÊ ¤ÅÐÁÅÏØÓ ÍÄÅÐØÓ Á ÄÍßÎÅÓÕ ÀÍÏÍÄÞÐØÓ ËÑÔ¤ÕÌ. íÌÕ ÏÞÃÊÍÔÕÊÕ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÌÕÃÉÍÈ ßÐÍÎÐÞÌÌÍÈ ÐÏÞÁÅ ÔÞÊÍÀÌÍ ßÉÑÊÚÛÑ× ÍÀÌÞÔÅÌÌÑ× ÄÅÁÑÜÉÑ. äÁÍÅ ÄÅÏÔÞÊÕ ÅÅ ÃÞ ÏÑÉÕ - ÐͤÌÅÅ, ÎÏÍßÐÍ ÌÞßÐÑÎÕÊÕ ÌÞ ÏÑÉÕ ÍÉÍÊÍ ÃÞÎÚßÐÕÈ, ÍÄÕÌ ÄÅÊÍÁÕÐÍ ÌÞßÕÊÍÁÞÊ, Þ ÅÛÅ ÍÄÕÌ ËÍÊ¤Þ ÌÞÀÊ×ÄÞÊ ÃÞ ÙÐÕË ÃÏÅÊÕÛÅË.
   - íÐ ÀÊÕÌ, - ÐÚÔÅÊÍ ÏÑÖÌÑÊßÚ þÊÅÉßÅÈ, ÏÞßßÐÅÖÕÁÞÚ ÉÍÀÑÏÑ Õ ÄÍßÐÞÁÞÚ ßÁÍÅÖÍ "ëÞÉÞÏÍÁÞ". - ãÌÞ¤ÕÐ, ÌÞ ÎÍÄÁÕÖÕ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÎÍÐÚÌÑÊÍ? ìÑ-ÉÞ, ÀÏÍßÝÐÅ ßÁÍÕ ÔÅÊÅÃÚÖÕ Õ ÎÍÄÌÕËÕÐÅ ÏÑÉÕ.
   ìÞÀÊ×ÄÞÁÜÕÈ ÃÞ ßÆÅÌÍÈ ÌÞßÕÊÕÚ ÁÍÕÌ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ ÌÞ ÖÍÊÍß, ÓËØÉÌÑÊ Õ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÑ, ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁØÐÞßÉÕÁÞÚ Õà ÌÍÔÅÌ ËŤ. íÄÅÔÄÑ ÅÖÍ ßÍßÐÞÁÊÚÊÞ ÄÊÕÌÌÞÚ ÉÍÔÞÌÞÚ ÉÑÏÐÉÞ ß ÀÍÊÝÜÕËÕ ßÁÅÏÉÞ×ÛÕËÕ ÄÕßÉÞËÕ ÌÞ ÖÏÑÄÕ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ ÌÞ ÎÍÄÍÊÅ. ìÍÖÕ ÄÍ ÉÍÊÅÌ ÎÏÕÉÏØÁÞÊÕ ßÅÏØÅ ßÞÎÍÖÕ, Þ ÁØÜÅ ÀÅÊÅÊÞ ÖÍÊÞÚ ÉÍÔÞ. ìŤÅßÞÌÞÚ ÖÍÊÍÁÞ ÌÞßÕÊÝÌÕÉÞ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÎÍÏÍßÊÞ ÁÍÊÍßÞËÕ, ¤ÐÍ Õà ¤ÅÏÌØÓ ÉÑÄÏÅÈ ÁØÖÊÚÄØÁÞÊÕ ÐÍÊÝÉÍ ÉÍ̤ÕÉ ÌÍßÞ ÌÞ ÊÕÆÅ, ÄÞ ßÁÅÏÉÞÊÕ ÖÊÑÀÍÉÍ ÎÍßÞÔÅÌÌØÅ ÑÃÉÕÅ ÖÊÞÃÞ.
   - ÿÐÍÚÐÝ! ïÑÉÕ ÁÁÅÏÓ, - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ïÑÀÉÕÌ Õ ÎÅÏÅÄÅÏÌÑÊ ÃÞÐÁÍÏ. - ÿÐÍÈ, ÀÏÍßÝ ÍÏÑÔÕÅ! ÿÐÏÅÊÚÐÝ ÀÑÄÑ!!!
   áÍÕÌ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÎÏÕÀÊÕÔÞÊßÚ, ÕÖÏÞÚ ÑÃÉÕË, ¤ÑÐÝ ÕÃÍÖÌÑÐØË ÍÀÌÞÔÅÌÌØË ÉÊÕÌÉÍË. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÍÄÌÚÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ Õ ÁØßÐÏÅÊÕÊ. ëÑÔ¤ÕÌÞ ÌÅÄÍÑËÅÌÌÍ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÎÍÐÍË ÄÁÕÌÑÊßÚ ÄÞÊÝÜÅ. êÅÜÞ ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÅÛÅ ÏÞÃ. ëÑÔ¤ÕÌÞ ÍÎÚÐÝ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÁÖÊÚÄØÁÞÚßÝ Á ßÐÏÞÌÌÍÅ ÍÏÑÔÕÅ, Þ ÎÍÐÍË ÏØÁÉÍË ËÅÐÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, ÁßÉÕÄØÁÞÚ ßÞÀÊ×. ïÑÀÉÕÌ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÅËÑ Á ÖÏÑÄÝ ÄÁÞ ÏÞÃÞ ÎÍÄÏÚÄ.
   íÐ ßÕÊÝÌØÓ ÑÄÞÏÍÁ ÁÍÕÌÞ ÍÐÉÞ¤ÌÑÊÍ - ÌÍ ÍÌ ÑÄÅÏÔÞÊ ÏÞÁÌÍÁÅßÕÅ Õ ßÌÍÁÞ ÐÏÍÌÑÊßÚ Á ÌÞßÐÑÎÊÅÌÕÅ. þÊÅÉßÅÈ ÌÞÎÏÞÁÕÊ ÍÏÑÔÕÅ ÌÞ ÌÅÖÍ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÄÞÁÕÐÝ ÌÞ ßÎÑßÉÍÁÍÈ ÉÏפÍÉ, ÎÍÉÞ ÀÍÅÉ ßÑÓÍ ÌÅ ÛÅÊÉÌÑÊ Á ÎÑßÐÍÅ ËÅßÐÍ.
   íÐ ÉÞÔÄÍÖÍ ÁØßÐÏÅÊÞ ËÑÔ¤ÕÌÑ ÍÐÉÕÄØÁÞÊÍ ÌÞ ÜÞÖ, ÅÛÅ ÌÞ ÜÞÖ, Õ Á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÍÌ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÑÎÞÊ ÌÞ ßÎÕÌÑ, ÜÕÏÍÉÍ ÏÞßÉÕÌÑÁ ÏÑÉÕ. þÊÅÉßÅÈ, ÁÕÄÚ ÉÞÉ ÄÁÍÅ ÑÄÅÏÔÕÁÞ×ÛÕÓ ÄÅÁÑÜÉÑ ÌÞßÕÊÝÌÕÉÍÁ ßÍÜÊÕ ß ÅÅ ÌÍÖ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍËÅÌÚÊ ÍÀÍÈËÑ, ÎÅÏÅÄÅÏÌÑÊ ÃÞÐÁÍÏ:
   - êÅÔÞÐÝ, ÊÕÆÍË ÁÌÕÃ! - Õ, ÌÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ÍÐÁÅÐÞ, ßÄÅÊÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁØßÐÏÅÊÍÁ ÕË ÎÍ ÌÍÖÞË.
   íÀÞ ÁÏÞÖÞ ÎÍÁÞÊÕÊÕßÝ, Þ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ, ßÕÊÝÌØË ÑÄÞÏÍË Á ÊÕÆÍ ßÀÕÁ ÄÅÁÑÜÉÑ ÌÞ ÃÅËÊ×, ÎÍÄÌÚÊßÚ, ÁØÌÑÊ ßÞÀÊ×, ÌÅÀÏÅÔÌØË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÁßÎÍÏÍÊ ÍÀÅߤÅÛÅÌÌÍÈ ÔÅÏÐÁÅ ÔÕÁÍÐ Õ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ïÑÀÉÕÌÑ. á ÙÐÍÐ ËÕÖ Á ÖÍÊÍÁÅ ÐÍÖÍ Õ ÁßÎØÓÌÑÊÕ ßÊÍÁÞ ËÅßÐÌÍÖÍ "ËÞßÐÅÏÞ": "á ÖÍÊÍÁÑ ßÐÏÅÊÚÐÝ ÌÞÄÍ!".
   ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÏÞÃÄÁÕÌÑÁ ÌÍÖÕ, ßÊÍÁÌÍ ÌÞ ÐÏÅÌÕÏÍÁÉÅ, ÁÉÕÌÑÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ, ÎÍÈËÞÊ ÌÞ ËÑÜÉÑ ÎÅÏÅÌÍßÕÆÑ ÑÀÕÈÆØ, Õ ÎÊÞÁÌÍ ÌÞÔÞÊ ÌÞ ßÎÑßÉÍÁÍÈ ÉÏפÍÉ.
   Tax! íÐ ÖÍÊÍÁØ Á ßÐÍÏÍÌØ ÎÍÊÅÐÅÊÕ ÉÏÍÁÞÁØÅ ÍÜËÅÐÉÕ, Þ ÌÞßÕÊÝÌÕÉ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÍßÅÊ ÁÌÕÃ.
   - áÍÐ ÐÞÉ! - ïÑÀÉÕÌ ßÎÏÚÐÞÊ ÍÏÑÔÕÅ, ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÁÍÁß× ÎÍÊØÓÞ×ÛÕÈ ßÞÏÞÈ, ÌÍ Á ÎÅÏÁÑ× Í¤ÅÏÅÄÝ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÏÞÌÅÌØË ÀÞÌÄÕÐÞË Õ, ÖÏÑÀÍ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÁ ÕÓ ÌÞ ÔÕÁÍÐ, ÀØßÐÏÍ ÃÞÁÅÊ ÃÞßÉÍÏÑÃÊØÅ ÏÑÉÕ ÃÞ ßÎÕÌÑ Õ ßÉÍÁÞÊ ÌÞÏѤÌÕÉÞËÕ. - ÿÉÞÃÞÊ ÀØ Ú ÁÞË ÎÏÍ ÁÞÜÕ ÎÏÞÁÞ, ÌÍ ÁØ ÕÓ ÐÅÎÅÏÝ ÌÅ ÕËÅÅÐÅ.
   îÍßÊØÜÞÊßÚ ÐÍÎÍÐ - ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ ÌÞ ÃÁÑÉ Õ ÑÁÕÄÅÊ ÅÛÅ ÍÄÌÍÖÍ ÀÞÌÄÕÐÞ, Á ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÍË ÜÊÅËÅ, ÉÍÊݤÑÖÅ Õà ÀÍÊÝÜÕÓ ÎÊÍßÉÕÓ ÉÍÊÅÆ Õ ÍÀËÍÐÉÞÓ. á ÏÑÉÞÓ ÎÏÅßÐÑÎÌÕÉ ßÔÕËÞÊ ÐͤÌÍ ÐÞÉÑ× ÔÅ ÎÏÚËÑ× ßÞÀÊ×, ÉÞÉ Õ ÎÏÅÄØÄÑÛÕÅ.
   - á ËÞÖÞÃÕÌÅ ÍÌÕ ÕÓ ¤ÐÍ ÊÕ ÎÍÉÑÎÞÊÕ? - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ïÑÀÉÕÌ, ÄÍßÐÞÁÞÚ ÜÐÞÐÌÍÅ ÍÏÑÔÕÅ.
   õÃ-ÃÞ ÎÍÊØÓÞ×ÛÅÖÍ ßÞÏÞÚ ÌÞ ÄÍÏÍÔÉÑ ÁØßÉͤÕÊÍ ÄÁÍÅ ÎÞÏÅÌÝÉÍÁ Á ÃÞËÜÅÁØÓ ÜÐÞÌÞÓ Õ ÉÑÏÐÉÞÓ. ÿ ÐÅË ÔÅ ÎÏÅÃÏÅÌÕÅË É ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÍÈ ÔÕÃÌÕ, ¤ÐÍ Õ ÎÏÅÄØÄÑÛÕÈ ÀÞÌÄÕÐ, ÙÐÍÐ ÎÍÊÍßÍÌÑÊ ÀÊÕÔÞÈÜÅÖÍ ËÞÊݤÕÜÉÑ ßÁÍÕË ÉÊÕÌÉÍË. àÅÄÍÊÞÖÞ, ÐÞÉ Õ ÌÅ ÑßÎÅÁ ÎÍÌÚÐÝ, Á ¤ÅË ÄÅÊÍ, ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÖÍÏÊÍ Õ ÏÑÓÌÑÊ Á ÎØÊÝ. åÖÍ ÄÏÑÖ, ÊÍÁÉÍ ÕÃÁÅÏÌÑÁÜÕßÝ, ß ÏÞÃÁÍÏÍÐÞ ÑÄÞÏÕÊ ÁÍÕÌÞ ÎÚÐÉÍÈ Á ÖÍÊÍÁÑ. ðÍÐ ÌÅÀÏÅÔÌÍ ÎÍÄßÐÞÁÕÊ ÎÍÄ ÑÄÞÏ ÔÅÊÅÃÌÑ× ÜÞÎÉÑ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ß ßÕÊÍÈ ÏÑÀÞÌÑÊ ÎÍÄÌÚÐÑ× ÌÍÖÑ ÉÊÕÌÉÍË. áÐÍÏÍÈ ÕÌÄÅÅÆ ÑÎÞÊ ÌÞ ÃÅËÊ× ÏÚÄÍË ß ÎÏÅÄØÄÑÛÕË.
   þÊÅÉßÅÈ, ÌÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ÎÏÍÄÍÊÔÅÌÕÚ, ÁßÉÕÌÑÊ "ëÞÉÞÏÍÁÞ" Õ ß ÎÚÐÕ ËÅÐÏÍÁ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÀÞÌÄÕÐÑ Á ÊÕÆÍ. îÍßÊÅ ÐÏÅÐÝÅÖÍ ÁØßÐÏÅÊÞ ÐÍÐ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÞËÕ Õ ßÁÞÊÕÊßÚ ÎÍÁÅÏÓ ßÁÍÕÓ ÔÅÏÐÁ.
   - ÿÉÍÊÝÉÍ ÔÅ ÐÑÐ ÙÐÕÓ ßÑËÞßÜÅÄÜÕÓ? - ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÕÃÁÊÅÉ ÍÀÍÈËÑ. á ÌÅÈ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÄÁÞ ÎÞÐÏÍÌÞ. åÛÅ ÍÄÕÌ Á ßÐÁÍÊÅ. ïÑÀÉÕÌÑ ßÐÞÊÍ ÎÍ-ÌÞßÐÍÚÛÅËÑ ßÐÏÞÜÌÍ.
   àÊÕÃÉÕÅ ÁØßÐÏÅÊØ ÏÞÃÀÑÄÕÊÕ Á ÊÞÖÅÏÅ ÄÞÊÅÉÍ ÌÅ ÁßÅÓ. õà ÎÞÊÞÐÉÕ ÁØßÉͤÕÊÕ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏØ, ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÉÏÑÐÕÐÝßÚ, ÎØÐÞÚßÝ ÎÍÌÚÐÝ Á ÐÑËÞÌÅ, ÉÑÄÞ ÀÅÔÞÐÝ Õ ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ. ÿÊÅÄÍË ÃÞ ÌÕËÕ ÁØÜÅÊ ßÍÌÌØÈ ïÍßÕÌ. îÍÄÌÚÊ ÖÍÊÍÁÑ ß ÐÑÊÑÎÞ óÍËÚÉ. éÐÍ-ÐÍ ÃÞÜÅÁÅÊÕÊßÚ Ñ ÉÍßÐÏÞ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ, ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ Á ßÐÞÌÅ ÊÕÁÍÌÆÅÁ. íÐ ÕÌÄÅÈßÉÕÓ ÁÕÖÁÞËÍÁ ÄÍÌÍßÕÊßÚ ÜÍÏÍÓ ÉÑßÐÍÁ - ÁßÐÏÅÁÍÔÅÌÌØÅ ËÑÔ¤ÕÌØ ÊÅÃÊÕ ÌÞ ÓÍÊË.
   åÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁØßÐÏÅÊÍÁ ÏÞÃÍÏÁÞÊÕ ÑÐÏÅÌÌÕÈ ÎÍÉÍÈ. áßÅ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÎÍÁÅÏÌÑÊÕ ÖÍÊÍÁØ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÓÍÊËÞ.
   - îÍÔÞÏ!!! - ÍÐÉÕÌÑÊ ÀÏÅÃÅÌÐ ìÕÉÕÐÞ Õ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ ÉÕÌÑÊßÚ É ßÁÍÅËÑ ÄÍËÑ.
   ÿÊÅÄÍË ÑßÐÏÅËÕÊÕßÝ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÅ. éÍßÐÚ ¤ÑÐÝ ÎÍÍÐßÐÞÊ, ÄÍßÐÞÁÞÚ ÐÅÊÅÒÍÌ Õ ÎØÐÞÚßÝ ÁØÃÁÞÐÝ ÎÍÔÞÏÌØÓ - ÌÍ ßÍÐÍÁØÈ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÓÍÐÅÊ ÎÍÄÉÊפÞÐÝßÚ É ÊÕÌÕÕ.
   ðÑËÞÌ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ßÐÅÊÕÐÝßÚ ÎÍ ÎÍÊÚÌÅ Õ ÏÅÉÅ, ÌÍ ÁÅÏÓÑÜÉÑ ÓÍÊËÞ ÌÅ ßÉÏØÁÞÊ - ÉÍÏÍÐÉÞÚ ßÓÁÞÐÉÞ ÕÌÄÅÈÆÅÁ ß ¤ÑÔÕË ÊÞÐÌÕÉÍË ÎÏÍÕÃÍÜÊÞ ÒÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ Ñ ÁßÅÓ ÌÞ ÖÊÞÃÞÓ.
   - ÿÅÏØÈ, ëÕÜÉÑ Õ áÞÏÅÌÕÉÞ ÑÀÕÊÕ! - ÃÞÍÏÞÊÕ ßÍ ßÉÊÍÌÞ ÕÌÄÅÈÆØ, ÌÞ¤ÕßÐÍ ÃÞÀØÁ, ¤ÐÍ ÕÓ ÁÍÔÄÚ ÃÍÁÑÐ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ. - ìÞßËÅÏÐÝ!
   - âÅÏÐ! - ïÍßÕÌ ÑÀÏÞÊ ÐÅÊÅÒÍÌ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÄÍÖÍÌÚÐÝ ËÅÌÐÍÁ.
   õà ßÞÏÞȤÕÉÞ ÁØßÑÌÑÊÍßÝ ÄÁÍÅ ÀÍÏÍÄÞÐØÓ ËÑÔ¤ÕÌ.
   - ÿÐÍÚÐÝ! - ßÉÍËÞÌÄÍÁÞÊ ïÑÀÉÕÌ, ÁßÉÕÌÑÁ ÎÕßÐÍÊÅÐ. ìÅÕÃÁÅßÐÌØÅ ÌÅ ÎÍĤÕÌÕÊÕßÝ Õ ÐÅÎÅÏÝ, ÎÍßÊÅ ÐÏÅÓ ßÍÁÅÏÜÅÌÌØÓ Ñ ÌÅÖÍ ÌÞ ÖÊÞÃÞÓ ÑÀÕÈßÐÁ, ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÀÅà ËÞÊÅÈÜÕÓ ÉÍÊÅÀÞÌÕÈ.
   Tax! - ÍÄÕÌ Õà ÀÞÌÄÕÐÍÁ ÍßÅÊ ÁÌÕÃ. á ÄÁÅÏÌÍË ÎÏÍÅËÅ ßÐÞÊ ÁÕÄÅÌ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ËŤÑÛÕÈßÚ Á ßÞÏÞȤÕÉÅ ÎÍÏÍßÅÌÍÉ. Tax! - ÁÐÍÏÍÈ, ÍÎÚÐÝ ÔÅ, ÌÅ ÎÍÄÌÚÊ ÏÑÉÕ, Þ ÎÍÀÅÔÞÊ ß ÐÍÎÍÏÍË ÌÞ þÊÅÉßÅÚ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÁØÔÄÞÊ, ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÆÅÊÕÁÞÚßÝ, Õ ÌÞÔÞÊ ÌÞ ßÎÑßÉ: ÐÞÓ! áÍÕÌ ßÎÍÐÉÌÑÊßÚ Õ ÑÎÞÊ. áßÅ, ÎÞÐÏÍÌØ ÉÍ̤ÕÊÕßÝ.
   ïÞßÎÞÓÌÑÊÞßÝ ÄÁÅÏÝ ÕÃÀØ, ÌÞ ÑÊÕÆÑ ÁØßÉͤÕÊÍ ßÏÞÃÑ ÐÏÍÅ ÀÞÌÄÕÐÍÁ - ÁßÅ ÀÍÏÍÄÞÐØÅ, Á ÍÉÏÑÖÊØÓ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÜÊÅËÞÓ. äÁÍÅ Á ÄÍßÎÅÓÞÓ, ÍÄÕÌ Á ÀÍÏÄÍÁÍË ÁÞÐÌÕÉÅ. ùÐÕ ÐÍÔÅ ÀØÊÕ ß ÐÍÎÍÏÞËÕ.
   - áÍÐ Õ ÁßÅ, - ÎÍÌÚÊ ïÑÀÉÕÌ, ÑÀÏÞÊ ÀÅßÎÍÊÅÃÌØÈ ÎÕßÐÍÊÅÐ Á ÉÍÀÑÏÑ Õ ËÞÜÕÌÞÊÝÌÍ ÃÞßÐÅÖÌÑÊ.
   ïÞÃÀÍÈÌÕÉÕ, ÎÍÓÍÔÅ, ߤÕÐÞÊÕ, ¤ÐÍ ÉÏÍËÅ ÌÕÓ Õ þÊÅÉßÅÚ Á ÄÅÏÅÁÌÅ ÀÍÊÝÜÅ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅÐ - Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÏÍÀÏÞÁÜÕÅßÚ ÁÄÍÊÝ ÄÍËÞ ÕÌÄÅÈÆØ, ßÌÚÁ ß ÎÊÅÐÌÅÈ ÄÊÕÌÌØÅ ßÊÅÖÕ, ßËÍÖÊÕ ÎÍÄÉÏÞßÐÝßÚ ßÃÞÄÕ Õ ÌÞÌÅßÐÕ ÑÄÞÏØ ÎÍ ÖÍÊÍÁÞË ÄÁÑË ÀÞÌÄÕÐÞË. ðÏÅÐÕÈ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ É ÌÍÁÍËÑ ÁÏÞÖÑ - ÕÌÄÅÈÆØ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÀÅÔÞÐÝ. ïÞÃÀÍÈÌÕÉ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÕÓ ÄÍÖÌÞÐÝ - ÌÍ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÅËÑ ÎÍÄÌÕËÞÊÍßÝ ßÏÞÃÑ ÄÁÍÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ËÑÔ¤ÕÌ, ÎÏÕ¤ÅË ÍÄÕÌ - Á ÎÊÞßÐÕ̤ÞÐØÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ.
   êÅÜÞ ÉÕÌÑÊßÚ É ÎÊÅÐÌ× Õ ßÓÁÞÐÕÊ ß ÌÅÖÍ ÐÚÔÅÊÑ× ßÊÅÖÑ.
   - ìÕÉÕÐÞ, ÀÏÍßÝ ÐÍÎÍÏ, - ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ ËÞßÐÅÏ, ÖÊÚÄÚ ÉÞÉ ÃÞËÅÐÞÊßÚ ÎÍÎÞÁÜÕÈßÚ Á ÊÍÁÑÜÉÑ ÁÏÞÖ. - ðÍÎÍÏÕÛÅ Ñ ÐÅÀÚ ÉÍÏÍÐÉÍÅ, ÌÅ ÄÍßÐÞÌÅÜÝ. þ ÍÌ ÐÅÀÚ ßÏÅÔÅÐ. éÕßÐÅÌÝ ÁÍÃÝËÕ. äÞ ËÅÐÝßÚ Á ÏÑÉÑ, ÉÞßÉÑ ÐØ ÅËÑ ÌÅ ÎÏÍÀÝÅÜÝ.
   - þ-Þ! - ÀÞÌÄÕÐ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ óÍËÚÉÞ, ÌÍ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ËÅÐÌÑÊ ÅËÑ Á ÌÍÖÕ ßÊÅÖÑ, Õ ßÀÕÊ ÁÏÞÖÞ ß ÌÍÖ. áßÅ ÐÏÍÅ ÌÞÁÞÊÕÊÕßÝ ÌÞ ÁÃÀÅßÕÁÜÅÖÍßÚ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ, ÎÏÕÔÞÊÕ É ÃÅËÊÅ. ïÑÀÉÕÌ ÃÞßÐÅÖÌÑÊ ÌÞÏѤÌÕÉÕ:
   - áßÅ! áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ß ÐÅËÕ ÄÁÑËÚ ÄÅÊÞÐÝ? - ÍÌ ÉÕÁÌÑÊ ÌÞ ÍÖÊÑÜÅÌÌØÓ ßÊÅÖÞËÕ ÖÏÞÀÕÐÅÊÅÈ. - ñ ËÅÌÚ "ÀÏÞßÊÅÐÍÁ" ÀÍÊÝÜÅ ÌÅÐ.
   - ñ ÕÌÄÅÈÆÅÁ ÏÅËÅÜÉÕ ßÎÏÍßÕ.
   ÿÍ ßÐÍÏÍÌØ ÏÅÉÕ ÎÍßÊØÜÞÊÞßÝ ÀÅßÎÍÏÚÄͤÌÞÚ ßÐÏÅÊÝÀÞ. áßÅ ÐÏÍÅ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÌÞ ÃÁÑÉ, ÌÍ ÕÓ ÎÍËÍÛÝ ÑÔÅ ÌÅ ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊÞßÝ - ÎÅÏÅÄ ÄÁÑËÚ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÞËÕ ÁÞÊÚÊÕßÝ ÅÛÅ ÐÏÍÅ ÀÞÌÄÕÐÍÁ, ÎÏÕ¤ÅË ÄÁÍÅ ÎÍÄÞÁÞÊÕ ÎÏÕÃÌÞÉÕ ÔÕÃÌÕ.
   - ÿÐÅÎÞ, ÄÞÈ ÌÞÏѤÌÕÉÕ, - ÎÍÎÏÍßÕÊ êÅÜÞ. - ñ ËÅÌÚ ÐÞË ÅÛÅ ÄÁÍÅ ÊÅÔÞÐ.
   îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ß ÊؤÉÞËÕ ßÅÏÔÞÌÐÞ ËÍÊ¤Þ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÎÍĤÕÌÅÌÌÍËÑ ÀÊÅßÐÚÛÕÅ "ÀÏÞßÊÅÐØ", Þ ßÞË ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ïÍßÕÌÑ:
   - ìÑ Õ ÉÞÉ ÁØ ÁßÅ ÙÐÍ ÍÀÇÚßÌÕÐÅ, ÖÏÞÔÄÞÌÕÌ ËÞßÐÅÏ?
   - ùÐÍ ÌÅ ÌÞÜÕ ÏÞÐÌÕÉÕ, ÌÅ ÌÞÜ ÉÊÑÀ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ éÍßÐÚ. - ß ÌÅ ÃÌÞ×, ¤ÐÍ ÕË Á ÖÍÊÍÁÑ ÁÐÅËÚÜÕÊÍßÝ.
   - éÞÉ ÙÐÍ ÌÅ ÁÞÜ, ÅßÊÕ ÍÌÕ Õ ÎÏÕ ÄÍßÎÅÓÞÓ, Õ ß ËŤÞËÕ?
   - ùÐÍ ÎÞÊÞÜÕ.
   - ùÈ ÎÍÄÍÔÄÕÐÅ, - ÏÞßÐÅÏÚÌÍ ÐÍÊÉÌÑÊ ËÞßÐÅÏÞ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ. - þ ÖÄÅ ËÍÚ ÄÅÏÅÁÌÚ?
   á ßÞËÍË ÄÅÊÅ, Á ÖÍÏÚ¤ÉÅ ßÓÁÞÐÉÕ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÍÀÏÞÐÕÊ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÌÞ ÓÍÊËÅ, Á ÍÉÏÑÔÅÌÕÕ ßÞÏÞÅÁ, ßÐÍÚÊÍ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÄÁÅ ÖÏÑÀÍ ÏÑÀÊÅÌÌØÅ Õ ÉÏØÐØÅ ÄÏÞÌÉÍÈ ÕÃÀØ.
   ïÍßÕÌ ÏÞßÐÅÏÚÌÍ ÃÞÔÅÁÞÊ ÖÑÀÑ.
   - ëÍÔÅÐ, ËØ ÃÞÀÊÑÄÕÊÕßÝ? - ß ÌÞÄÅÔÄÍÈ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ óÍËÚÉ.
   - öÄÅ? - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ éÍßÐÚ, ÌÍ ÌÞ ÁßÚÉÕÈ ßÊѤÞÈ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÊÞÖÅÏÝ. ìÅÐ, ÊÞÖÅÏÝ ÀØÊ ÃÄÅßÝ ÌÞ ËÅßÐÅ. þ ÁÍÐ ÄÅÏÅÁÌÚ ÌÞ ÓÍÊËÅ - ÌÅÐ.
   ìÕÉÕÐÞ, ÖÊÚÄÚ ÅËÑ ÃÞ ßÎÕÌÑ, ÍÉÏÑÖÊÕÊ ÖÊÞÃÞ.
   - îÍßÐÍÈÐÅ-ÎÍßÐÍÈÐÅ... - ÎÍÏØÁ ÁÅÐÏÞ ÍÎÚÐÝ ÏÞÃÍÏÁÞÊ ÐÑËÞÌÌÑ× ÎÅÊÅÌÑ ÌÞÄ ÁÍÄÍÈ. - ÿËÍÐÏÕÐÅ!
   - âÐÍ ÐÞË?
   - àÞÉÅÌÍÁ ÌÅÐ ÌÞ ÏÅÉÅ! õ ÛÕÐÍÁ ÌÞÁÕÖÞÆÕÍÌÌØÓ ÐÍÔÅ. þ ÅÛÅ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ Õ ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ ÄÞ¤Õ ßÐÍÚÊÕ. þ ßÅȤÞß ßÎÊÍÜÌÍÈ ÊÅß ÉÍÊØÜÅÐßÚ.
   - ìÕ¤ÅÖÍ, Á ÎÏÍÉÑÏÞÐÑÏÅ ÏÞÃÀÅÏÑÐßÚ, - ÎÍÍÀÅÛÞÊ ßÅÏÔÞÌÐ. - îÍÈÄÅËÐÅ ßÍ ËÌÍÈ, ÎÍÌÚÐØËÕ ÁÞß ÎÍÉÞ ÃÞÎÕÜÑ. þ ÐØ, ÿÐÞß, - ÍÀÏÞÐÕÊßÚ ÍÌ É ÄÏÑÖÍËÑ ßÁÍÅËÑ ÌÞÎÞÏÌÕÉÑ, - ÕÄÕ Á ÆÅÌÐÏÞÊÝÌÑ× ßÍÍÀÛÕ, ÎÑßÐÝ ÀÏÕÖÞÄÑ ÎÏÕßØÊÞ×Ð.
   - þÖÞ, ÎÍÌÚÊ, - ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ß ÎÍÖÍÌÞËÕ ÏÚÄÍÁÍÖÍ ÑÜÅÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÏÍßØÎÞ×ÛÅÖÍßÚ ÊÞÖÅÏÚ, Þ ÍßÐÞÁÜÕÅßÚ Ê×ÄÕ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÄÍËÍÁ.
   - ìÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÌÕËÞ×, - ÉÏÑÐÕÊ ÖÍÊÍÁÍÈ óÍËÚÉ. - áÍÐ ÃÄÅßÝ, ÁËÅßÐÍ ÙÐÕÓ ßÐÍÊÀÍÁ ß ßÅÐÚËÕ, ßÐÍÚÊÞ ÓÕÀÞÏÞ ÀÑÏÔÑÚ. ïÚÄÍË êÑÎÞßÉÞ ÄÍË, ßÏÑÀ ÉÕÏÎÕ¤ÍË ÍÀÊÍÔÅÌÌØÈ. äÞÊÝÜÅ ËÅÊÝÌÕ¤ÕÈ ÄÁÍÏ, ËÞÖÞÃÕÌ. áØ ÔÅ ßÞËÕ ËÞÖÞÃÕÌ ÁÕÄÅÊÕ! ùÐÍ ¤ÐÍ ÜÑÐÉÞ, ÄÞ? éÍßÐÚ, ÎÅÏÅßÐÞÌÝ!
   - ìÕÉÕÐÞ, ÐØ ÃÞ ÉÍÖÍ ËÅÌÚ ÎÏÕÌÕËÞÅÜÝ? ãÞ éÍÎÅÏÒÕÊÄÞ? éÑÄÞ Ú, ÎÍ-ÐÁÍÅËÑ, ÉÕÏÎÕ¤ÌØÅ ÄÍËÞ ÄÅÐÝ ËÍÖÑ?
   - îÍÜÊÕ, ÎÍÜÊÕ, ÌÅ ÍÐßÐÞÁÞÈÐÅ! - ÎÍÐÍÏÍÎÕÊ ÕÓ ßÅÏÔÞÌÐ, ÎÍÄÌÕËÞÚßÝ ÌÞ ÎÏÕßÐÑÎÉÑ ÎÅÏÅÄ ÄÁÅÏÝ× ÄÍËÞ.
   - ÿËÍÐÏÕÐÅ! - ïÍßÕÌ ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ÎÅÐÊÕ, ÌÞ ÉÍÐÍÏØÓ ÄÅÏÔÞÊÞßÝ ÄÍÛÞÐÞÚ ÄÁÅÏÝ. á ÀÏÅÁÌÞÓ ÀØÊ ÁØÏÅÃÞÌ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÎÞÃ, ÐÑÄÞ ÁßÐÞÁÊÅÌ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÜÐØÏÝ. ìÞ ÜÐØÏÕ Õ ÍÄÅÁÞÊÕßÝ ÐÍϤÞÛÕÅ Õà ÄÁÅÏÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ "ÊÞÎÉÕ" ßÍ ßÉÁÍÃÌØËÕ ÄØÏÞËÕ. - â-¤ÅÏÐ, ÎÅÏÁØÈ ÏÞà ÐÞÉÍÅ ÁÕÔÑ.
   - äÞÁÞÈ, ÃÑÀØ ËÌÅ ÌÅ ÃÞÖÍÁÞÏÕÁÞÈ, - ÿÐÅÎÞÌ ÁÍÜÅÊ Á ÄÁÅÏÝ Õ ÕÃÄÞÊ ÁÍÃËÑÛÅÌÌØÈ ßÐÍÌ. ïÍßÕÌ Õ óÍËÚÉ ßÑÌÑÊÕßÝ ßÊÅÄÍË.
   ðÅËÌÞÚ ÕÃÀÞ ß ÃÞÐÚÌÑÐØËÕ ¤ÅË-ÐÍ, ÌÞÎÍËÕÌÞ×ÛÕË ÎÅÏÖÞËÅÌÐ, ÍÉÌÞËÕ ßÍßÐÍÚÊÞ Õà ÍÄÌÍÖÍ ÎÍËÅÛÅÌÕÚ, Á ÆÅÌÐÏÅ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ßÐÍÚÊÞ ßÊÍÔÅÌÌÞÚ Õà ÉÏÑÎÌØÓ ÉÞËÌÅÈ ÀÍÊÝÜÞÚ ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌÞÚ ÎŤÝ, ÃÞÁÞÊÅÌÌÞÚ ßÁÅÏÓÑ ÖÏÑÄÍÈ ÐÏÚÎÝÚ. þ ÌÞ ÎÍÊÑ ÊÅÔÞÊÕ ËÅÏÐÁØÅ ÐÅÊÞ: ÄÁÍÅ ËÑÔ¤ÕÌ Á ÎÍÊÍÐÌÚÌØÓ ÏÑÀÞÜÉÞÓ, ÃÞÊÕÐØÓ ÉÏÍÁÝ×; ÔÅÌÛÕÌÞ, ÍÐÏÑÀÊÅÌÌÞÚ ÖÍÊÍÁÞ ÉÍÐÍÏÍÈ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÞ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÐÝßÚ ÏÚÄÍË ß ÎÊŤÞËÕ Õ, ¤ÐÍ ßÞËÍÅ ßÐÏÞÜÌÍÅ - ÄÅÐÕ. âÅÐÁÅÏÍ ÄÅÐÅÈ Á ÁÍÃÏÞßÐÅ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÍÐ ÐÏÅÓ ÄÍ ÄÅßÚÐÕ ÊÅÐ.
   - éÐÍ ÙÐÍ ßÄÅÊÞÊ?! - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ßÅÏÔÞÌÐ É ïÍßÕÌÑ, ÓÁÞÐÞÚßÝ ÃÞ ÉÍÀÑÏÑ. - éÐÍ ÙÐÍ ßÄÅÊÞÊ, ËÞßÐÅÏ ÓÏÅÌÍÁ?!
   - âÐÍ ÐØ ÌÞ ËÅÌÚ ÍÏÅÜÝ?! - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß éÍßÐÚ. - ß ÐÅÀÅ ¤ÐÍ, ÁÞÓÓÞÀÕÐ ÌÅÄÍÏÅÃÞÌÌØÈ, ÄÅÐÅÈ ÑÀÕÁÞÐÝ?!
   - ðÁÍÕ ÙÐÍ! ÿ ÎÏÕÄÑÏÝ×! ëŤÞËÕ ÎÍÕÖÏÞÐÝ ÃÞÓÍÐÅÊÍßÝ!
   - ÿ ÑËÞ ßÍÜÅÊ?! ìÅ ËÍÖÑÐ ÏÑßßÉÕÅ ÐÞÉÕË ÃÞÌÕËÞÐÝßÚ! äÞ Ú ÕË ßÞË ÖÊÍÐÉÕ ÎÅÏÅÖÏØÃÑ, ÐÁÞÏÚË! ìÞ ÑÊÕÆÅ ÍÌÕ ÊÅÔÞÐ, ÃÞÀØÊ?
   ê×ÄÕ ÁßÅ ÁËÅßÐÅ ÁØßÉͤÕÊÕ ÌÞ ÎØÊÝÌÑ× ÑÐÍÎÐÞÌÌÑ× ÃÅËÊ×. ÿÅÏÔÞÌÐ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÏÚÄÍË ß ÃÞÉÍÁÞÌÌØË Á ÌÞÏѤÌÕÉÕ ÀÞÌÄÕÐÍË, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÌÑÊ ÅÖÍ ÀÍÐÕÌÉÍË Á ÀÍÉ:
   - ðØ ÉÐÍ ÐÞÉÍÈ? íÐÉÑÄÞ? - ÌÍ ÎÊÅÌÌÕÉ ÐÕÓÍ ÏؤÞÊ, ¤ÐÍ ÄÕÉÕÈ ÃÁÅÏÝ.
   - þ ÁÍÐ ÃÄÅßÝ, - óÍËÚÉ ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÄÍÖÍÏÞ×ÛÕÈ ßÞÏÞÈ, - ßÐÍÚÊ ËÍÈ ÄÍË. ÿ ÎÍÄÃÅËÌØË ÖÞÏÞÔÍË, ÄÁÞ ÙÐÞÔÞ. ðÏÕ ËÞÜÕÌØ ÉÕÏÎÕ¤Þ ÃÞÉÞÃØÁÞÊ, ÌŠߤÕÐÞÚ ÒÑÌÄÞËÅÌÐÞ.
   ÿÕÐÑÞÆÕÚ ÉÞÃÞÊÞßÝ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÀÏÅÄÍÁÍÈ, ¤ÐÍ ìÕÉÕÐÞ ÄÞÔÅ ÌÅ ÎÏÍÚÁÊÚÊ ÀÅßÎÍÉÍÈßÐÁÞ. ìÑ ÉÑÄÞ ËÍÖÊÞ ÕߤÅÃÌÑÐÝ ÆÅÊÞÚ ÄÅÏÅÁÌÚ Á ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÁÍÏÍÁ? õ ÅßÊÕ ÅÅ ßÌÅßÊÍ ÌÅÉÍÅ ßÐÕÓÕÈÌÍÅ ÀÅÄßÐÁÕÅ, ÑÉÏÞÊÕ ÕÌÍÎÊÞÌÅÐÚÌÅ, ÏÞÃÀÍËÀÕÊÞ ÞÁÕÞÆÕÚ ìþðí - ÐÍ ÉÐÍ ÞÉÉÑÏÞÐÌÍ ÏÞÃÏÍÁÌÚÊ ÃÅËÊ×, ÃÞßÞÄÕÊ ÐÏÞÁÍÈ Õ ÎÍßÐÞÁÕÊ ÁËÅßÐÍ ÉÞËÅÌÌØÓ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ÄÍËÞ?
   - ëÞßÐÅÏ, ÁØ ÃÄÅßÝ? - ÎÍÄÌÚÊßÚ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÏÅÉÕ õÖÍÏÝ éÞÏÐØÜÍÁ. - õÄÕÐÅ ÉÍ ËÌÅ, ÎÍßËÍÐÏÕÐÅ.
   - ÿÐÍÎ, ÀÅà ËÅÌÚ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÓÍÄÕÐÝ! - ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ ßÅÏÔÞÌÐ, ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ ÉÍ ÁÐÍÏÍËÑ ÄÍËÑ, ÃÞÖÊÚÌÑÊ ÁÌÑÐÏÝ Õ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÜÞÏÞÓÌÑÊßÚ ÌÞÃÞÄ. - öÄÞÐßÉÞÚ ßÕÊÞ, Õ ÃÄÅßÝ ÐÍÔÅ... þ ¤ÐÍ Ñ ÏÅÉÕ?
   - îÍÜÊÕ, ÎÍßËÍÐÏÕË, - ÎÍÃÁÞÊ õÖÍÏÝ, ßÎÑßÉÞÚßÝ ÍÀÏÞÐÌÍ É ÁÍÄÅ.
   ñ ßÞËÍÖÍ ÀÅÏÅÖÞ, ÎÏÕÁÚÃÞÌÌÞÚ ß ÐÍÊßÐÍÈ ÀÅÏÅÃÅ, ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÊÞßÝ ÀÍÊÝÜÞÚ ÊÍÄÉÞ - ËÅÐÏÍÁ ÄÅßÚÐÝ Á ÄÊÕÌÑ, ÐÏÅÓ Á ÜÕÏÕÌÑ, ß ÁØßÍÉÍÈ ËÞ¤ÐÍÈ. ìÕÉÞÉÕÓ ÌÞÄßÐÏÍÅÉ-ÉÞ×Ð ÌÞ ÌÅÈ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ, ÌÍ ÎÅÏÅÄ ËÞ¤ÐÍÈ ßÐÍÚÊ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÎÞÏÑßÕÌÍÁØÈ ÌÞÁÅß. ïÍßÕÌ ßÏÞÃÑ ÍÀÏÞÐÕÊ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÌÞ ÐÍÊßÐØÅ ÎÅÌÝÉÍÁØÅ ÉÞÌÞÐØ, ÎÍÊÍÐÌÚÌØÈ ÎÞÏÑß, ÌÞ ÎÏÕÆÅÎÊÅÌÌØÅ É ÀÍÏÐÞË ÉÏÑÖÊØÅ ÛÕÐØ, ÌÞ ÊÅÔÞÛÕÅ ÌÞ ÄÌÅ ÄÁÅ ÖÏÞÌÅÌØÅ ÎÕÛÞÊÕ. îÍÓÍÔÅ, ÙÐÍ ßÑÄÌÍ ßÍÀÕÏÞÊÕ ÎÍ ÁßÅË ÎÏÞÁÕÊÞË Á ÉÞÉÍË-ÐÍ ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏßÉÍË ÉÊÑÀÅ.
   - ìÅÑÔÅÊÕ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÅ ÑÜÉÑÈÌÕÉÕ? - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÍÌ ÖÍÊÍÁÍÈ. - íÌÕ ¤ÐÍ, ÀÅÊÅÌØ ÍÀÇÅÊÕßÝ?
   - éÐÍ-ÉÐÍ? - ÌÞÁÍßÐÏÕÊ ÑÜÕ ßÅÏÔÞÌÐ.
   - ñÐÏÍË ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÊÍÄÍÉ ÄÍÊÔÌÍ ÀØÊÍ Õà ìÍÁÖÍÏÍÄÞ ÎÍÄÍÈÐÕ, - ÎÍÚßÌÕÊ ïÍßÕÌ. - üÁÅÄßÉÑ× ÁØßÞÄÉÑ ÕÃÍÀÏÞÔÞÐÝ. áÍÐ ¤ÐÍ ËØ ßÄÅÊÞÅË: õÖÍÏÝ, ÕÄÕ É ßÐÍÚÌÉÅ "öÊÞÃÞ íÄÕÌÞ", ÎÍÎÏÍßÕ ÕÓ ÁÃÖÊÚÌÑÐÝ ÌÞ ÙÐÍÐ ÉÍÏÞÀÊÕÉ. ëÍÔÅÐ, ÎÏÕÃÌÞ×Ð, ÁÕÄÅÊÕ ÌÞ ÉÞÉÍË-ÌÕÀÑÄÝ ßÀÍÏÕÛÅ. õ ßÉÞÔÕ, ÎÑßÐÝ ÁßÅ Á ÊÞÖÅÏÅ ÄÍßÎÅÓÕ ÍÄÅÌÑÐ. åßÊÕ ÅÛÅ ÉÞÉÕÅ ÎßÕÓÕ ÍÀÇÚÁÚÐßÚ...
   - ãÄÅßÝ Ú ÍÐÄÞ× ÎÏÕÉÞÃØ! - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ßÅÏÔÞÌÐ.
   õÖÍÏÝ ÉÕÁÌÑÊ Õ ÎÍÀÅÔÞÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÍÊÚÌØ.
   - ìÑ... - ÃÞÎÌÑÊßÚ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÎÍÐÍË ÃÊÍ ßÎÊ×ÌÑÊ Õ ÎÍÜÅÊ ßÊÅÄÍË.
   êÞÖÅÏÝ ÎÏÍßØÎÞÊßÚ. éÍÅ-ÉÐÍ ÅÛÅ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÐÚÖÕÁÞÊßÚ, ÀÏÅÊ É ÏÅÉÅ, ÑËØÁÞÐÝßÚ, ÎÏÅÄÁÉÑÜÞÚ ÁÅßÅÊØÈ ÕÌÐÅÏÅßÌØÈ ÄÅÌÝ, ÌÍ ËÌÍÖÕÅ ÑÔÅ ÃÌÞÊÕ Í ßÊѤÕÁÜÕÓßÚ ÎÍÑÐÏÑ ÑÀÕÈßÐÁÞÓ Õ ÍÃÞÀͤÅÌÌÍ ÍÀßÑÔÄÞÊÕ ßÊѤÕÁÜÅÅßÚ. ÿÍÁÅÐ ÌÞÄÅÐÝ ÄÍßÎÅÓÕ ÀØÊ ÁÍßÎÏÕÌÚÐ ÉÞÉ ßÕÖÌÞÊ ÚÁÌÍÈ Õ ÁÎÍÊÌÅ ÏÅÞÊÝÌÍÈ ÍÎÞßÌÍßÐÕ - ÁÎÏͤÅË, ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ.
   - ÿÐÅÎÞ, ÆÅÌÐÏÞÊÝÌÞÚ ÌÅ ÍÐÁŤÞÅÐ, - ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÉÍËÞÌÄÕÏÑ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ. - éÞÔÅÐßÚ, ÏÞÆÕÚ ÌÞÉÏØÊÞßÝ: ÁÍÍÀÛÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ßÊØÜÌÍ, ÐÍÊÝÉÍ ÐÏÅßÉ.
   - öÄÞÐßÉÞÚ ßÕÊÞ, ÙÐÍÖÍ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ! - ÁØÏÑÖÞÊßÚ ßÅÏÔÞÌÐ. - ìÑ-ÉÞ, ÄÞÈ Ú ÎÍÎÏÍÀÑ×...
   îÍÉÞ ÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉ ÎÞÐÏÑÊÚ ÍÏÞÊ Á ËÕÉÏÍÒÍÌ ÏÞÆÕÕ, ïÍßÕÌ ÄÍßÐÞÊ ßÁÍÈ ßÍÐÍÁØÈ, ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÌÞÀÏÞÐÝ ÌÍËÅÏ, ÌÍ ÐÅÊÅÒÍÌ ÑÎÏÚËÍ ÌÅ ÎÍÄÉÊפÞÊßÚ É ÊÕÌÕÕ. ðÍÖÄÞ éÍßÐÚ ÍÐÍÜÅÊ É ÎÞÊÞÐÉÅ, ÎÍÐÏÚß ÃÞ ÎÊÅ¤Í ßÎÚÛÅÖÍ ÐÞË ÌÞ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÅ ìÅËÅÏÍÁßÉÍÖÍ:
   - ëÕÜÞ, Ñ ÐÅÀÚ "ÐÏÑÀÞ" ß ßÍÀÍÈ?
   - þ-Þ, ËÞßÐÅÏ? - ÎÏÍÄÏÞÊ ÖÊÞÃÞ ÐÍÐ. - ÿ ßÍÀÍÈ. þ ¤ÐÍ?,
   - áØÃÍÁÕ "ßÉÍÏÑ×". ÿÉÞÔÕ, ÅßÐÝ ÏÞÌÅÌØÅ. ÿ ÍÖÌÅßÐÏÅÊÝÌØËÕ ÏÞÌÅÌÕÚËÕ.
   - íÖÌÅßÐÏÅÊÝÌØÅ?! - ßÅÊ ÌÞ ÎÍßÐÅÊÕ ëÕÜÞ. - íÐÉÑÄÞ?
   - ðØ "ßÉÍÏÑ×" ÁØÃÍÁÕ, - ÎÍÎÏÍßÕÊ ïÍßÕÌ. - îÍÐÍË ÏÞßßÉÞÔÑ.
   ìÞ ÑÊÕÆÅ ÁÍÉÏÑÖ ÎÞÊÞÐÉÕ ËÞßÐÅÏÍÁ Õ ÏÚÄÍË ß ËÕÊÕÆÅÈßÉÍÈ ËÞÜÕÌÍÈ ÌÞ¤ÞÊÞ ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ßÍÀÕÏÞÐÝßÚ ÐÍÊÎÞ. á ÍßÌÍÁÌÍË Õà ÐÅÓ, ÉÐÍ ÎÏÕÅÓÞÊ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ Õà Ê×ÀÍÎØÐßÐÁÞ ÕÊÕ ÃÞÍÄÌÍ ß ÄÏÑÃÝÚËÕ.
   ÿÅÏÔÞÌÐ, ÌÞÉÍÌÅÆ, ßÄÞÊßÚ ÎÅÏÅÄ ÀÑÌÐÍË ÐÅÓÌÕÉÕ, ÎÍÁÅßÕÊ ËÕÉÏÍÒÍÌ, ÎÍßÐÞÁÕÊ ÌÍÖÕ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎͤÅßÞÊ ÖÍÊÍÁÑ.
   - ùÈ, ÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊÕ ÅÖÍ Õà ÐÍÊÎØ. - ðØ ÓÍÐÝ ÍÀÇÚßÌÕ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ! þ ÐÍ, ÖÍÁÍÏÚÐ, ÐÑÐ ¤Å¤ÅÌÆØ ÆÅÊØÈ ÎÍßÅÊÍÉ ÁØÏÅÃÞÊÕ!
   - éÞÉÕÅ ¤Å¤ÅÌÆØ? - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ. - áÞÜÕ ÔÅ ÄÏÑÔÉÕ ÎÅÏÅÎÕÊÕßÝ Õ ÏÅÃÌ× ÑßÐÏÍÕÊÕ. ÿÐÞß, ÄÞÁÞÈ ÐÞÉ: ÁØ ß êÅÓÍÈ ßÍÀÅÏÕÐÅ ÞÏÅßÐÍÁÞÌÌØÓ Á ÍÄÕÌ ßÞÏÞȤÕÉ, ÃÞÎÏÕÐÅ... ñÀÕÐØÓ ÌÅ ÐÏÍÖÞÈÐÅ, ÎÍÉÞ ÀÏÕÖÞÄÞ ÌÅ ÎÏÕÅÄÅÐ. ìÑ, ÐØ ÎÍÉÞÏÞÑÊÝ ÃÞÄÅÏÔÞÌÌØÓ, Þ êÅÓÞ ÎÑßÐÝ Ê×ÀÍÎØÐÌØÓ Á ÄÅÏÅÁÌ× ÌÅ ÎÑßÉÞÅÐ, Õ ÎÏÍßÊÅÄÕÐ, ¤ÐÍÀØ Õà ÊÞÖÅÏÚ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÑÜÅÊ ÄÍ ÎÏÕÅÃÄÞ ßÊÅÄÞÉÍÁ.
   - ìÞË ÐÑÐ ¤ÐÍ, ÌÞ ÆÅÎÕ ßÕÄÅÐÝ? - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÌÞ¤ÞÊÕ ÁÍÃËÑÛÞÐÝßÚ Á ÐÍÊÎÅ.
   - ñ ËÅÌÚ ßÍÀÞÉÞ ÄÍËÞ ÌÅÉÍÏËÊÅÌÞÚ!
   - þ Ñ ËÅÌÚ ßÅÖÍÄÌÚ ÄÅÊÍÁÞÚ ÁßÐÏŤÞ!
   - ÿÎÍÉÍÈÌÍ ÖÏÞÔÄÞÌÅ, ßÎÍÉÍÈÌÍ! - ÎÍÄÌÚÊ ÊÞÄÍÌÕ ßÅÏÔÞÌÐ. - íÐß×ÄÞ ÄÍ éÕÏÍÁßÉÞ ÁßÅÖÍ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ! âÅÏÅà ¤Þß ß×ÄÞ ÎÏÕÅÄÑÐ ÌÞÜÕ ßÍÐÏÑÄÌÕÉÕ, ßÌÕËÑÐ ÎÏÅÄÁÞÏÕÐÅÊÝÌØÅ ÎÍÉÞÃÞÌÕÚ, ÃÞÎÕÜÑÐ ÁÞÜÕ ÄÞÌÌØÅ Õ ÁØ ßËÍÔÅÐÅ ÍÐÎÏÞÁÕÐÝßÚ ÌÞ ÁßÅ ¤ÅÐØÏÅ ßÐÍÏÍÌØ! ÿÐÞÅ, Þ ÐØ ÌÅ ßÐÍÈ. ïÞÀÍÐÞÈÐÅ ÄÞÁÞÈÐÅ, ÏÞÀÍÐÞÈÐÅ.
   íÌ ÃÞÓÊÍÎÌÑÊ ÄÁÅÏÆÑ, ÃÞÁÅÊ ËÍÐÍÏ. ëÕÌÑÐÑ ÁØÔÄÞÊ, ÄÞÁÞÚ ËÞßÊÑ ÁÏÅËÚ ÏÞÃÍÈÐÕßÝ ÎÍ ÄÁÕÖÞÐÅÊ×, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÐÏÍÌÑÊßÚ Õ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÄÁÕÌÑÊßÚ É ÁØÅÃÄÑ ß ÎÍÊÚÌØ. ðÞË "ñþãÕÉ" ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ. ÿÅÏÔÞÌÐ ÁØÊÅà ÌÞÏÑÔÑ, ÎÏÕßÅÊ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÏÞßßÅÚÌÌÍ ÉÍÁØÏÚÐÝ ÎÞÊÝÆÅË ÃÅËÊ×. ïÍßÕÌ ÎÍÀÅÔÞÊ É ÌÅËÑ - ÐÍÊÎÞ ÓÊØÌÑÊÞ ßÊÅÄÍË.
   áØÅÃÄ ß ÎÍÊÚÌØ ÌÞ ÜÍßßÅ ÍÖÍÏÞÔÕÁÞÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁØßÍÉÕÓ ÐÍÎÍÊÅÈ. äÅÏÅÁÝÚ ßÐÍÚÊÕ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÌÍ ÁÍÐ ÜÍßßÅ - ÜÍßßÅ ÌÅ ÀØÊÍ! ÿÏÞÃÑ ÃÞ ÐÍÎÍÊÚËÕ ÌÞ¤ÕÌÞÊÞßÝ ÃÞÀÍÊͤÅÌÌÞÚ ÌÕÃÕÌÞ, ÑÐØÉÞÌÌÞÚ ÏÅÄÉÕËÕ ÌÕÃÉÕËÕ ÀÅÏÅÃÉÞËÕ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÏÞßÉÍÁØÏÚÊ ÚËÉÑ ÖÊÑÀÕÌÍÈ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ ÄÅßÚÐÝ, ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ ÌÞ ïÍßÕÌÞ:
   - ðØ ßËÍÐÏÕ, ÉÞÉ ÅÖÍ ÑÌÕ¤ÐÍÔÕÊÕ. ìÕÉÞÉÕÓ ßÊÅÄÍÁ ÌÅ ÍßÐÞÊÍßÝ.
   - õ ¤ÐÍ ÄÅÊÞÐÝ ÀÑÄÅË?
   - îÏÕÄÅÐßÚ ÎÅÜÉÍË ÕÄÐÕ, - ÁØÎÏÚËÕÊßÚ ßÅÏÔÞÌÐ.
   - íÐ ÄÅÏÅÁÌÕ ÄÍÊÔÌÞ ÀØÐÝ ÄÍÏÍÖÞ. õÌޤŠÉÞÉ ÍÌÕ ÐÑÐ ÔÕÁÑÐ? äÍ éÕÏÍÁßÉÞ ÄÍÀÅÏÑßÝ, ÐÞË ÏÞÃÀÅÏÅËßÚ. àÍ×ßÝ ÐÍÊÝÉÍ, ÌÅ ÎÍÁÅÏÚÐ ÍÌÕ ËÌÅ.
   - þ ÌÞË ¤ÐÍ, ÄÍ ÃÞÁÐÏÞ ÐÑÐ ÐÍϤÞÐÝ, ÎÍÉÞ ÁØ ÁßÅ ÐÑÄÞ-ß×ÄÞ ÀÏÍÄÕÐÅ? - ÁØßÐÑÎÕÊ ÁÎÅÏÅÄ ËÍÊÍÄÍÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ Á ÉÞÎÏÍÌÍÁÍË ßÎÍÏÐÕÁÌÍË ÉÍßÐ×ËÅ. - ëÌÅ ßÅÖÍÄÌÚ Á ÐÏÕ ÌÑÔÌÍ ÀØÐÝ ÌÞ áÕÐÅÀßÉÍË ÁÍÉÃÞÊÅ. ß ÕÃ-ÃÞ ÁÞß ÏÞÀÍÐÑ ÐÅÏÚÐÝ ÌÅ ÌÞËÅÏÅÌ!
   - þ Ñ ËÅÌÚ ßÍÀÞÉÞ ÌÅ ÉÍÏËÊÅÌÞ! - ÎÍÄÄÞÉÌÑÊ ÔÅÌßÉÕÈ ÖÍÊÍß.
   - ëÌÅ ÌÑÔÌÍ ßÄÅÊÞÐÝ ßÅÖÍÄÌÚ Á ÄÁÞ ÁÞÔÌØÈ ÃÁÍÌÍÉ, - ÄÍÀÞÁÕÊ ßÐÍÚÛÕÈ ß ÉÏÞÚ ÎÍÊÌØÈ ÊØßÍÁÞÐØÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ.
   - þ ÐÅÊÅÒÍÌ ÃÄÅßÝ ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÌÅ ÏÞÀÍÐÞÅÐ.
   - ÿÄÅÊÞÅË ÐÞÉ, - ßÄÞÊßÚ ßÅÏÔÞÌÐ. - áßÅ, ÉÍËÑ ßÏͤÌÍ ÌÑÔÌÍ ÑÅÓÞÐÝ, ÎÍÈÄÑÐ ßÍ ËÌÍÈ. á ÍÐÄÅÊÅÌÕÕ ß ÌÕÓ ßÌÕËÑÐ ÎÍÉÞÃÞÌÕÚ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÍÐÎÑßÐÚÐ. ðÍÊÝÉÍ ÕËÅÈÐÅ Á ÁÕÄÑ: ÕÄÐÕ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÀÍÊÝÜÅ ÄÁÞÄÆÞÐÕ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ. ùÐÍ ÐÚÔÅÊÍ.
   - äÁÞÄÆÞÐÝ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ, ÙÐÍ ¤ÞßÍÁ ÎÚÐÝ ÕÄÐÕ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - éÞÉ ÀØ ÌÅ ÍÎÍÃÄÞÐÝ. äÅÁÚÐØÈ ¤Þß ÑÔÅ.
   - ìÑ, ÉÍËÑ ÌÑÔÌÍ, ÕÄÕÐÅ ÃÞ ËÌÍÈ, - ßÅÏÔÞÌÐ ÄÁÕÌÑÊßÚ ¤ÅÏÅà ÎÍÊÚÌÑ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÏÞÃÖÏÍËÊÅÌÌÍÈ ÄÅÏÅÁÌÕ.
   - ëÞßÐÅÏ, Þ ÐÅÊÅÒÍÌ-ÐÍ ÉÏÚÉÌÑÊßÚ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ïÍßÕÌÞ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÕ ÍÐÁÅÐÞ, ÌÕ ÎÏÕÁÅÐÞ. ÿÊÍÁÌÍ ËØ Á ÎÑßÐØÌÅ ÿÞÓÞÏÞ ßÕÄÕË, Þ ÌÅ ÏÚÄÍË ß ÖÍÏÍÄÍË.
   - ëÍÈ ÐÍÔÅ ÌÅ ÏÞÀÍÐÞÅÐ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ. - õ ËÕÊÕÆÅÈßÉÞÚ ÏÞÆÕÚ.
   - ëÍÔÅÐ, ÀÑÏÚ ÙÊÅÉÐÏÍËÞÖÌÕÐÌÞÚ?
   - áÎÍÊÌÅ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ËÞßÐÅÏ. - íÌÞ Õ ÀÞÉÅÌØ ÎÍ ìÅÁÅ ÑÐÍÎÕÊÞ, Õ ÄÞ¤Õ ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ ßÌÅßÊÞ, Õ ÄÍËÞ Á ÄÅÏÅÁÌÅ ÎÍÄËÅÌÕÊÞ, Õ ÜÍßßÅ ÉÕÏÍÁßÉÍÅ ßÔÅÁÞÊÞ.
   ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÉÏÑÐÍ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ÍÄÌÍË ËÅßÐÅ:
   - íÐ ÀÊÕÌ! õ ÎÏÞÁÄÞ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅÐÑ! ÿÊÑÜÞÈ, ËÞßÐÅÏ... ìÑ ÊÞÄÌÍ, ÀÞÉÅÌØ ÑÐÍÎÕÐÝ ËÍÔÌÍ, Þ ÄÞ¤Õ-ÐÍ ÉÑÄÞ ÄÅÊÕßÝ? ìÅÐ, ßÌÅßÐÕ ÄÍËÞ ËÍÔÌÍ - ÌÍ ÍÐÉÑÄÞ ÁËÅßÐÍ ÌÕÓ ÊÅß?
   - ðØ ÄÅÔÑÏÌØÓ ÌÞ ÉÑÓÌ× ÌÞÃÌÞ¤ÞÊ? îÑßÐÝ ÉÞÜÑ ÌÞ ÃÞÁÐÏÞÉ ÁÞÏÚÐ. ÿÅȤÞß ßÅÏÔÞÌÐ ßÁÞÊÕÐ, ßÓÍÄÕË ÊÍÄÉÑ ÍÄÌÑ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÍßËÍÐÏÕË. îÍÐÍË ÎÍÃÞÁÐÏÞÉÞÅË Õ ßÍÁÅÐ ËÞßÐÅÏÍÁ ßÍÀÅÏÅË. ëÍÔÅÐ, É ÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ ¤ÐÍ Õ ÑÚßÌÕÐßÚ.
  

* * *

  
   éÍÖÄÞ ÁËÅßÐÍ ÜÍßßÅ ÃÞ ÎÍÊÚÌÍÈ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊÞßÝ ÌÕÃÉÞÚ ÀÍÊÍÐÕÌÞ, ÿÐÅÎÞÌÑ ßÐÞÊÍ ÔÑÐÉÍÁÞÐÍ. íÌ ËÍÖ ÎÍÌÚÐÝ, ÉÞÉ ÍÎÕÁÜÕÅßÚ ÁÍÄÉÍÈ Õ ¤ÍÉÌÑÐØÅ ÌÞ ËŤÞÓ ËÑÔÕÉÕ ÎÍÊÅÃÊÕ ÖÏÞÀÕÐÝ ßÍßÅÄÌÕÅ ÄÍËÞ - ÉÐÍ ÕÓ ÃÌÞÅÐ, ËÍÔÅÐ, ÍÌÕ ßÅÀÚ ÁÕÉÕÌÖÞËÕ ÁÍÍÀÏÞÃÕÊÕ? ìÍ ÕߤÅÃÌÑÁÜÅÅ ÜÍßßÅ... íÐ ÙÐÍÖÍ ÁÅÚÊÍ ÌÞßÐÍÚÛÅÈ ¤ÅÏÐÍÁÛÕÌÍÈ, Õ ßÅÏÔÞÌÐ ÄÞÔÅ ÐÕÓÍÌÝÉÍ ÌÅÃÞËÅÐÌÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ.
   ñÎÏÚËßÐÁÍ ßÁÕÄÅÐÅÊÅÈ, ÁŤÌÍ ÌÍÏÍÁÚÛÕÓ ÏÞÄÕ ßÁÍÅÈ ÉÍÎÅÈÉÕ ÎÊ×ÌÑÐÝ ÌÞ ¤ÑÔÑ× ÔÕÃÌÝ, ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÅÖÍ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÏÞÄÍÁÞÊÍ - ÐÍÎÞÐÝ Á éÕÏÍÁßÉ Á ÍÄÕÌͤÉÑ ÅËÑ ßÍÁßÅË ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ. îÍÙÐÍËÑ ÿÐÅÎÞÌ ÏÞÃÏÅÜÕÊ ÁßÅË ÔÅÊÞ×ÛÕË ÕÄÐÕ ÃÞ ÌÕË, Þ ÎÍÐÍË ß ÌÅÃÞÁÕßÕËØË ÁÕÄÍË ÄÁÕÌÑÊßÚ É ÄÅÏÅÁÌÅ.
   îÍÄÌÚÁÜÕßÝ ÌÞ ÓÍÊË, ÍÌ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ: ßÊÅÄÍË ÁØÐÚÌÑÊÍßÝ Á ÆÅÎͤÉÑ ÜÅßÐÝ ¤ÅÊÍÁÅÉ. äÁÅ ÄÅÁÕÆØ, ÉÞÉÍÈ-ÐÍ ÓÕÎÎÕ ß ÄØËÚÛÅÈßÚ ßÞËÍÉÏÑÐÉÍÈ ÁÍ ÏÐÑ, ÊØßÍÁÞÐØÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ Õ ÄÁÅ ÎÞÏÌÅÈ Á ßÎÍÏÐÕÁÌØÓ ÉÍßÐ×ËÞÓ. ìÞ ÄÑÜÅ ßÐÞÊÍ ¤ÑÐÝ ßÎÍÉÍÈÌÅÅ - ÿÐÅÎÞÌ ÌÕ ÏÞÃÑ ÌÅ ßÊØÜÞÊ, ¤ÐÍÀØ ÊÅÜÕÅ ÕÊÕ "ÃÅÊÅÌØÅ ¤ÅÊÍÁŤÉÕ" ßÁÚÃØÁÞÊÕßÝ ß ÐÞÉÕËÕ ÀÍÊÝÜÕËÕ ÖÏÑÎÎÞËÕ Ê×ÄÅÈ. ÿ ÊÅßÌÍÈ ÌŤÕßÐÝ× ßÐÞÊÉÕÁÞ×ÐßÚ ¤ÞÛÅ ÁßÅÖÍ ÍÄÕÌͤÉÕ.
   îÍÏÞÁÌÚÁÜÕßÝ ßÍ ßÁÍÕË ÎÍĤÕÌÅÌÌØË, ßÕÄÚÛÕË ÌÞ ÀÅÏÅÃÍÁÍË ¤ÑÏÀÞÉÅ, ßÅÏÔÞÌÐ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ:
   - ìÑ ÉÞÉ Ñ ÁÞß ÐÑÐ, ÿÐÞß?
   - ÿÁÍÊÍÉÊÕ ÕÓ ÁßÅÓ ÁËÅßÐÅ. ìÍÔÕ ÁßÚÉÕÅ, ßÞÀÊÕ, ÉÕßÐÅÌÕ Õ ÎÏͤÅÅ Á ÐÍË ÄÍËÅ, ÃÞ ÄÁÅÏÝ× ßÊÍÔÕÊÕ. êÅÓÞ ÄÁÍÕË ÌÍÖÕ ÎÏÍßÐÏÅÊÕÊ. áÏÞ¤ Õà ÙÐÕÓ, - ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÉÕÁÌÑÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÍÊÚÌØ, - ÊÞÎØ ÎÅÏÅÁÚÃÞÊ, ÌÍ ÌÑÔÌÍ ßÉÍÏÑ×. õ ÅÛÅ ÍÄÕÌ... á ÉÑÏÐÉÅ ÀØÊ, Á ÉÍÔÞÌÍÈ, Þ ÁÌÑÐÏÕ ÔÅÊÅÃÍ ÃÞÜÕÐÍ. "ëÞÉÞÏÍÁ" ÉÑÏÐÉÑ ÌÅ ÎÏÍÀÕÊ, ÌÍ ÉÍßÐÕ Ñ ÌÅÖÍ, ÉÞÔÕßÝ, ÁßÅ ÎÅÏÅÊÍËÞÌØ. äÍÊÖÍ ÌÅ ÎÏÍÐÚÌÅÐ.
   - êÞÄÌÍ, ßËÍÐÏÕ ÐÑÐ, ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÎÅÈ. ß ßÉÍÏÍ ÁÅÏÌÑßÝ.
   íÐ ÄÅÏÅÁÌÕ ÁÌÕÃ ß ÓÍÊËÞ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÁÅÊÞ ÑÃÉÞÚ ÐÏÍÎÕÌÉÞ. ÿÐÅÎÞÌ ÎÍÜÅÊ ÎÍ ÌÅÈ, ÌÞÄÅÚßÝ, ¤ÐÍ ÁßÉÍÏÅ ÁØÈÄÅÐ ÌÞ ÀÍÊÅÅ ÎÏÍÅÃÔÑ× ÄÍÏÍÖÑ. íÌ ÌÅ ÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ É ÍßÐÞÁÊÅÌÌÍËÑ ÕË ¤ÞßÍÁÍËÑ ÎÍÄÍÜÊÞ ÀÍßÍÌÍÖÞÚ ÄÅÁÑÜÉÞ ÊÅÐ ßÅËÌÞÄÆÞÐÕ Á ÎÏÍßÐÍÈ ÎÍÊÍÐÌÚÌÍÈ ÏÑÀÞÓÅ ÌÕÔÅ ÉÍÊÅÌ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊÞ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÉÍÁÜÕÉ:
   - ìÞ, ÐÏÑÄÌÕÉ, ÕßÎÅÈ ÉÁÞßÉÑ ß ÑßÐÞÐÉÑ.
   - ÿÎÞßÕÀÍ, - ß ßÞËÍÖÍ ÑÐÏÞ ÿÐÞßÑ Á ÏÍÐ ÌÅ ÎÍÎÞÊÍ ÅÛÅ ÌÕ ÉÞÎÊÕ ÁÍÄØ, Þ ÎÕÐÝ ÎÍßÊÅ Á¤ÅÏÞÜÌÅÖÍ ÓÍÐÅÊÍßÝ ßÐÏÞÜÌÍ. íÌ ß ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅË ÁØÎÕÊ ÓÍÊÍÄÌØÈ, ¤ÑÐÝ ÉÕßÊÍÁÞÐØÈ ÎÅÌÚÛÕÈßÚ ÌÞÎÕÐÍÉ: - íÓ, ÓÍÏÍÜ ÉÁÞßÍÉ, ÃÞÀÍÏÕßÐØÈ. ÿÎÞßÕÀÍ.
   - ÿÞËÞ ÁÞÏÕÊÞ, ßÞËÞ ßÐÞÁÕÊÞ, ßÞËÞ ßÐÅÏÅÖÊÞ, - ÄÅÁÑÜÉÞ ÃÞÀÏÞÊÞ ÉÍÁÜÕÉ Õ ÎÍÉÊÍÌÕÊÞßÝ ÎÞÐÏÑÊÝÌÍËÑ Á ÎÍÚß. - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ× ÐÅÀÅ, ÁÍÈ, ÃÞ ßÐÞÌÕÜÌÕÉÍÁ ÃÊÍÀÌØÓ. ðØ ßÎÕ, ÀÅÄØ ÌÅ ¤ÑÈ. ìÞ ÐÅÀÚ ÃÞÐÞÈÉÕ ÌÅ ÄÅÏÔÑ.
   - äÞ ¤ÐÍ ÐØ, ÁßÅ ÓÍÏÍÜÍ... - ÿÐÞÅ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ Ñ ÌÅÖÍ ßÊÕÎÞ×ÐßÚ ÖÊÞÃÞ. - âÅÏÐ, ÁßÐÞÁÞÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÏÞÌÍ ÎÏÕÜÊÍßÝ.
   öÍßÐÝÚ ÁØÎÏÚËÕÊÞßÝ Õ ËÍÊ¤Þ ÔÄÞÊÞ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÉÊ×ÌÑÊ ÌÍßÍË ÏÞÃ, ÄÏÑÖÍÈ, Þ ÎÍÐÍË ÎÍÁÞÊÕÊßÚ ß ¤ÑÏÀÞÉÞ ÌÞ ÀÍÉ. äÅÁÑÜÉÞ ÍÐÍÜÊÞ É ßËÅÐÞÌÌÍËÑ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ßÞÏÞÚ ßÐÍÔÉÑ, ÎÏÕÌÅßÊÞ ÍÓÞÎÉÑ ßÅÌÞ, ÎÍÄÊÍÔÕÊÞ ÿÐÞßÑ ÎÍÄ ÖÍÊÍÁÑ. îÍÐÍË ßÓÍÄÕÊÞ ÅÛÅ ÃÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ÍÓÞÎÉÞËÕ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍÀÉÊÞÄØÁÞÚ ÕËÕ ßÞÏÞÈ ß ÞÏÅßÐÍÁÞÌÌØËÕ ÀÞÌÄÕÐÞËÕ, ÀÍÊÝÜÅ ÁßÅÖÍ ÌÞÁÞÊÕÁ ÍÉÍÊÍ ÎÍÄÎÅÏÐÍÈ ÄÁÅÏÕ.
   ÿÐÞß ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ Õ ÌÞ¤ÞÊ ÏÞßÉÞÐÕßÐÍ ÎÍÓÏÞÎØÁÞÐÝ.
  

* * *

  
   ðÏÍÎÕÌÉÞ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÞ ÁÕÊÚÐÝ ÎÍ ÊÅßÑ ÁÄÍÊÝ ìÅÁØ, ÍÀÓÍÄÚ ÀÑÏÅÊÍËØ Õ ÃÞÀÍÊͤÅÌÌØÅ ÁÎÞÄÕÌØ, ÌØÏÚÚ Á ÍÁÏÞÔÉÕ Õ ÃÞÀÕÏÞÚßÝ ÎÍÄ ÌÕÃÉÕÅ ÀÅÏÅÃÍÁØÅ ÉÏÍÌØ - ÌÍ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÄÑËÞÊÞ ÁØÁÍÄÕÐÝ ÎÑÐÌÕÉÍÁ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ. ìÞÉÍÌÅÆ, ÉÍÖÄÞ ÁÎÅÏÅÄÕ ÍÐÉÏØÊÞßÝ ÌÅÀÍÊÝÜÞÚ ÎÍÊÚÌÞ, ÊØßÍÁÞÐØÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÁÃËÍÊÕÊßÚ:
   - ïÅÀÚÐÞ, ÄÞÁÞÈÐÅ ÍÐÄÍÓÌÅË ÌÅËÌÍÖÍ! ãÞÄØÓÞ×ßÝ.
   - êÞÄÌÍ, ÎÅÏÅÉÑÏ, - ÏÞÃÏÅÜÕÊ ßÅÏÔÞÌÐ, ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÚßÝ ÏÚÄÍË ß ÞÉÐÕÁÌÍ ÊÅÃÑÛÅË Õà ÜÕÏÍÉÍÈ ÚËØ ÕÁÍÁØË ÉÑßÐÍË Õ ÄÍßÐÞÁÞÚ ÎÞ¤ÉÑ "ëÞÊÝÀÍÏÍ". - ïÞÌÍ ÃÞÄØÓÞÐÝßÚ ÌÞ¤ÞÊÕ, ÎÚÐÕ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ ÅÛÅ ÌÅ ÎÏÍÜÊÕ.
   - áÍÍÀÛÅ-ÐÍ, ÐÑÐ ÜÍßßÅ ÄÍÊÔÌÍ ÀØÐÝ, - ÎÏÕÔÞÊ ÊÞÄÍÌÝ É ÀÍÉÑ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - õ ËÞßßÞ ÎÏÍßÅÊÉÍÁ. þ ÁØ ÌÞß ÉÞÉÕËÕ-ÐÍ ÉÞÀÞÌÝÕËÕ ÐÏÍÎÞËÕ ÁÅÄÅÐÅ.
   îÞÏÌÕ Õ ÄÅÁÑÜÉÕ, ßÍÀÏÞÁÜÕßÝ ÉÏÑÔÉÍË, ÃÞÛÅÊÉÞÊÕ ÃÞÔÕÖÞÊÉÞËÕ. óÕÎÎÕ, ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ßÐÅßÌÚÚßÝ ßÅÏÔÞÌÐÞ, ÎÏÕÌÚÊßÚ ßÁÍÏÞ¤ÕÁÞÐÝ "ÉÍßÚÉ".
   - àÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ ÎÏÍßÅÊÉÍÁ ÁÅÄÅÐ ÍÐ ÌÞßÅÊÅÌÌØÓ ÎÑÌÉÐÍÁ É ÏÅÉÅ, - ÎÞÏÕÏÍÁÞÊ ÿÐÅÎÞÌ. - ïÞà ËØ ÌÅ ÎÅÏÅßÅÉÊÕ ÌÕ ÍÄÌÍÖÍ, ÃÌÞ¤ÕÐ ÕÓ ÌÅÐ.
   - õ ÉÑÄÞ ÍÌÕ ÁßÅ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÎÍÄÅÁÞÊÕßÝ? - ßÞÏÉÞßÐÕ¤ÅßÉÕ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - áÍÊÉÕ ßÇÅÊÕ?
   - îÏÕÄÅË Á éÕÏÍÁßÉ, ÐÞË, ÌÞÄÅ×ßÝ, ÁßÅ ÁØÚßÌÕÐßÚ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ßÅÏÔÞÌÐ - Õ ÁÄÏÑÖ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÕÃ-ÎÍÄ ÀÅÏÅÃÍÁØÓ ÁÅÐÁÅÈ ÁØÊÅÐÞ×Ð, ÎÏÕÔÕËÞÚßÝ É ÖÏÕÁÞË ÉÍÌÅÈ, ÃÞÉÍÁÞÌÌØÅ Á ÔÅÊÅÃÍ ÁßÞÄÌÕÉÕ ß ÍÀÌÞÔÅÌÌØËÕ ßÞÀÊÚËÕ.
   ÿÐÅÎÞÌ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÉÍÀÑÏÑ, ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ - Þ ÎÅÏÁØÈ Õà ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ÑÔÅ ÎÏÍˤÞÊßÚ ÍÐÄÅÊÚ×ÛÕÅ ÅÖÍ ÍÐ Ê×ÄÅÈ ÎÚÐÝ-ÜÅßÐÝ ËÅÐÏÍÁ. ÿÐÅÎÞÌ ÄÍßÐÞÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ - ÁßÞÄÌÕÉ Á ÍßÐÏÍÁÅÏÓÍË ÜÊÅËÅ ß ÎÍßÁÕßÐÍË ÁÃËÞÓÌÑÊ ßÞÀÊÅÈ ÌÞÎÏÞÁÍ Õ ÌÞÊÅÁÍ. öÍÊÍÁÞ ßÐÍÚÛÅÈ É ÌÅËÑ ßÎÕÌÍÈ ÄÅÁÑÜÉÕ ÌÞÄÊÍËÕÊÞßÝ ÌÞÀÍÉ Õ ÎÍÁÕßÊÞ ÌÞ ÊÍßÉÑÐÅ ÉÍÔÕ, Þ ¤ÅÏÅÎ ÊØßÍÖÍ ËÑÔ¤ÕÌØ ÎÏÍÏÅÃÞÊÞ ÖÊÑÀÍÉÞÚ ÏÞÌÞ. ÿÅÏÔÞÌÐ ßÐÍÊÉÌÑÊ ÒÊÞÔÍÉ ÎÏÅÄÍÓÏÞÌÕÐÅÊÚ, ÄÅÏÌÑÊ ÃÞÐÁÍÏ - ßÉÞ¤ÑÛÕÅ ÎÍ ÎÚÐÞË ÎÅÏÁÍÖÍ ÄÁÞ ÄÏÑÖÕÓ ÁßÞÄÌÕÉÞ ÏÞßÎÍÊÍßÍÁÞÊÕ ßÞÀÊÚËÕ ÓÕÎÎÕ Õ ÍÀÍÕÓ ÎÞÏÌÅÈ, Þ ÎÅÏÁØÈ ÁÍÕÌ ÑÔÅ ÎÍÏÞÁÌÚÊßÚ ßÍ ÿÐÅÎÞÌÍË.
   ÿÅÏÔÞÌÐ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ, ÌÍ ÉÞÊÅÌØÈ ßÑÃÄÞÊÝßÉÕÈ ÉÊÕÌÍÉ ÑÎÞÊ ÁÌÕÃ, ÎÏÍÜÅÊÅßÐÅÁ ËÕËÍ ÅÖÍ ÑÓÞ Õ ÎÅÏÅÏÑÀÕÁ ÉÊפÕÆÑ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁÅÏÓÌÕÓ ÏÅÀÅÏ. ïÑÉÞ ÎÍÁÕßÊÞ. äÁÍÅ ÎÍÍÐßÐÞÁÜÕÓ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ÄÍÐÚÌÑÊÕßÝ ËŤÞËÕ ÄÍ ÎÍßÊÅÄÌÅÈ ÑÆÅÊÅÁÜÅÈ ÄÅÁÑÜÉÕ, ÍÐÏÑÀÕÁ ÅÈ ÏÑÉÑ Õ ÖÊÑÀÍÉÍ ÕßÎÍÊÍßÍÁÞÁ ßÎÕÌÑ. þ ÿÐÅÎÞÌ ÎÏÕÊÍÔÕÊ ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ É ÏÞÃÏÑÀÊÅÌÌÍËÑ ÎÊŤÑ, ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ßÐÏÑÚÛÑ×ßÚ ÉÏÍÁÝ Õ ßÕÊÝÌÍ ÑÄÕÁÕÊßÚ ÐÍËÑ, ¤ÐÍ ÎÍßÊÅ ÁßÅÖÍ ÙÐÍÖÍ ÍßÐÞÊßÚ ÔÕÁ. íÄÌÞÉÍ Á ÌÍÖÞÓ ÍÛÑÐÕÊÞßÝ ÎÏÅÄÞÐÅÊÝßÉÞÚ ßÊÞÀÍßÐÝ. ÿÅÏÔÞÌÐ ÑÎÞÊ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ, ÎÏÍßÐÍÚÊ ÐÞÉ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅÉÑÌÄ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÑÄÅÏÔÞÐÝßÚ Á ßÍÃÌÞÌÕÕ, Þ ÎÍÐÍË ÏÑÓÌÑÊ ÊÕÆÍË ÁÌÕÃ.
  

öÊÞÁÞ 3

âåêíáåé öíÿñäþïåá

  
   ðÏÍÅ ßÉÞ¤ÑÛÕÓ ÍÄÁÑÉÍÌÝ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌÍ ÎÏÍÌÅßÊÕßÝ ÎÍ ÐÏÍÎÅ ËÅÔÄÑ ÚÀÊÍÌÅÁØË ßÞÄÍË Õ ÉÞÎÑßÐÌØËÕ ÖÏÚÄÉÞËÕ, ÎÏÍßÉͤÕÊÕ Á ÁÍÏÍÐÞ ÍÖÍÏÍÔÅÌÌÍÖÍ ÁØßÍÉÕË ÐØÌÍË ÄÁÍÏÞ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ Ñ ÏÅÃÌÍÖÍ ÉÏØÊÝÆÞ ÀÏÅÁÅ̤ÞÐÍÖÍ ÄÍËÞ Á ÄÁÞ ÔÕÊÝÚ.
   - ìÕÉÞÉ Á ÌÅÐÚÓ ÁßÅ? - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ÏÑßÍÁÍÊÍßØÈ ÉÞÏÅÖÊÞÃØÈ ÁÍÕÌ, ÍÄÅÐØÈ Á ÃÞÜÌÑÏÍÁÞÌÌØÈ ÄÍ ÖÍÏÊÞ ÉÍÏÍÐÉÕÈ ×ÜËÞÌ. ìÍÖÕ ÅÖÍ ÎÍÁÅÏÓ ßÞÎÍÖ Õà ÐÍÊßÐÍÈ ÀؤÝÅÈ ÉÍÔÕ ÎÏÕÉÏØÁÞÊ ÐÅËÌØÈ ÀÞÐÞÏÊØÖ, ÌÞ ÎÏÞÁÍÈ ÏÑÉÅ ÀØÊ ÃÞÉÏÅÎÊÅÌ ÚÏÉÍ ÌÞ¤ÕÛÅÌÌØÈ ÌÞÏѤ. - öÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ ÉÍÏÅÆ ÎÍÄÌÅßÐÕ ÌÅÉÍËÑ?
   ÿ ÊÅÁÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÅÖÍ ßÅÄÊÞ, Ñ ßÞËÍÖÍ ßÐÏÅËÅÌÕ, ÎÍÄ ÉÏÑÖÊØË ÛÕÐÍË, ÀÍÊÐÞÊÞßÝ ÎÍÐÏÅÎÞÌÌÞÚ ÕÁÍÁÞÚ ËÅÐÅÊÉÞ, ß ÎÏÞÁÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, ÎÍÄ ÍßÐÏÍÁÅÏÓÕË ÜÊÅËÍË, ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÊÞßÝ ÎÍÊÑßÖÌÕÁÜÞÚ ßÍÀÞ¤ÝÚ ÖÍÊÍÁÞ. éÍʤÞÌ ß ÊÑÉÍË ÊÅÔÞÊ ÌÞ ÉÏÑÎÅ ÁÍÏÍÌÍÖÍ ÉÍÌÚ.
   - ÿËÍÐÏÕÐÅ, ¤ÑÄÝ ÀÅÊÍÖÊÞÃÑ× ÎÏÍÁÍÏÍÌÕÐÅ, - ÍÌ ßÎÏØÖÌÑÊ ß ßÅÄÊÞ ÌÞ ÃÅËÊ×, ÎÏÕÄÅÏÔÞÁ ÉÏÕÁØÅ ßÞÀÅÊÝÌØÅ ÌÍÔÌØ.
   ðÍÊÝÉÍ ÐÍÖÄÞ Õà ÁÍÏÍÐ ÄÊÕÌÌÍÖÍ ßÞÏÞÚ, Ñ ßÐÅÌØ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÊÅÔÞÊÞ ÉÕÎÞ ßÅÌÞ, ÁØÀÅÔÞÊ ÀÍÚÏßÉÕÈ ÚÏØÖÞ Õ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÉÍÌÚ ÎÍÄ ÑÃÄØ.
   äÁÍÅ ÄÏÑÖÕÓ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ÐÍÔÅ ßÎÅÜÕÊÕßÝ. íÄÕÌ - ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ßÅÄÍÈ, ß ÉÍÏÍÐÉÍÈ ÞÉÉÑÏÞÐÌÍÈ ÀÍÏÍÄÍÈ, ÀØÊ ÍÄÅÐ Á ßÐÞÏØÈ ÄÅÄÍÁßÉÕÈ ÉÍÊÍÌÐÞÏÝ Õ ÎÍÊÍÐÌÚÌØÅ ÎÍÏÐØ, ÌÞ ÎÍÚßÅ ÁÕßÅÊ ÎÏÚËÍÈ ËŤ Õ ÄÊÕÌÌØÈ ÉÍßÅÆ. áÐÍÏÍÈ, ËÍÊÍÄÍÈ ÀÅÃÑßØÈ ÎÞÏÅÌÝ, ÉÏÞßÍÁÞÊßÚ Á ÍÄÌÍÈ ÉÍßÍÁÍÏÍÐÉÅ - ÎÏÞÁÄÞ, Ñ ßÅÄÊÞ ÅÖÍ ÐÞÉÔÅ ÁÕßÅÊÕ ÎÏÍÄÍÊÖÍÁÞÐØÈ ÛÕÐ-ÉÞÎÅÊÝÉÞ Õ ÊÚÓßÉÞÚ ÔÅÊÅÃÌÞÚ ÜÞÎÉÞ ß ÀÞÏËÕÆÅÈ, Þ ÌÞ ÎÍÚßÅ ÀÍÊÐÞÊÞßÝ ÉÏÕÁÞÚ ÐÞÐÞÏßÉÞÚ ßÞÀÊÚ.
   õà ÄÍËÞ ÁØÀÅÔÞÊÍ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÍÁ, Þ ßÊÅÄÍË ÃÞ ÌÕËÕ ÎÍÚÁÕÊßÚ Õ ßÞË ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ áÍÊÍÜÕÌ, Á ßÕÌÅË ÍÎÞÜÌÅ ÎÍÁÅÏÓ ÀÊÅßÐÚÛÅÈ ÏÑÀÞÓÕ Õ ÎÍÏÐÉÍÁ Õà ÎÍÁÞÊÍÉÕ.
   - ìÅ ÏÞÄ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ, ÀÍÚÏÕÌ, - ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - ìÅ ÔÄÅÜÝ, ÌÅ ÎÏÕÁŤÞÅÜÝ.
   - îÑÊÝÓÅÏÕÚ, ÎÍÄÌÅßÕ ÖÍßÐÚË ßÀÕÐÅÌ× ß ÄÍÏÍÖÕ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ óÞÏÕÐÍÌ. - á ÖÍÏÌÕÆÑ ÕÓ ÎÏÍÁÍÄÕ, ßÌÅÄÕ ÎÍßÐÞÁÝ.
   íÄÌÞÉÍ ßÎÍÏÕÐÝ ß ÐÅË, ¤ÐÍ ÖÍßÐ× ÍÌ ÌÅ ÏÞÄ ÀÍÚÏÕÌ ÌÅ ßÐÞÊ.
   åÛÅ ÌÕ ÏÞÃÑ ÁßÊÑÓ ÌÅ ÎÍÁÃÄÍÏÕÊ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ, ߤÕÐÞ×ÛÕÈ ßÁÍÈ ÏÍÄ ßÍ ÁÏÅËÅÌ ÁÅÊÕÉÍÖÍ ÉÌÚÃÚ ëÕÓÞÕÊÞ Õ ÁÊÞÄÅ×ÛÕÈ ßÞËØËÕ ÍÀÜÕÏÌØËÕ ÎÍËÅßÐÝÚËÕ ÌÞ õÔÍÏßÉÍË ÎÍÖÍßÐÅ ß ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍË ÿÅËÅÌÍË ãÞÊÕÃÍÈ, ÆÅÊÍÁÞÁÜÅË ßÞÀÊ× ÊÕ¤ÌÍ ÖÍßÑÄÞÏ× õÁÞÌÑ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Ñ ÌÞ ÁÅÏÌÍÅ ¤ÅßÐÌÍÅ ßÊÑÔÅÌÕÅ Õ ÎÍÊѤÕÁÜÅÖÍ ÌÞ ÎÏÍÉÍÏË ßÅËÝ ÄÅÏÅÁÅÌÅÉ, ÍÐÉÑÎÊÅÌÌØÓ Ñ ÁÍФÕÌÌÕÉÞ þÌÐÅÊÅÁÞ, ÉÞÉ ÏÞÃÍÏÅÌÌØÅ ÎÍÊÌØË ÅÖÍ ÌÅÏÞÄÅÌÕÅË. áßÊÑÓ ÍÌÕ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ßÎÍÏÕÊÕ - ÌÍ ÁÃÞÕËÌÞÚ ÌÅÎÏÕÚÃÌÝ ÁØßÐÑÎÞÊÞ Á ËÅÊͤÞÓ. ìÕÉÍÖÄÞ ÅÛÅ ÉÍÏÅÆ ÎÍßÊÅ ÄÍÊÖÍÖÍ ÎÑÐÕ ÌÅ ÎÍÄÌÍßÕÊÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ÄÍ¤Ý ÕÊÕ ÔÅÌÞ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ - Þ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÍÏÍÁØÅ ÀÞÀØ. õËÅÌÌÍ ÀÞÀØ - ÄÞÔÅ ÄÅÁÉÕ ËÍÊÍÄÍÈ áÍÊÍÜÕÌ É ÖÍßÑÄÞÏÅÁØË Ê×ÄÚË ÌÅ ÎÍÄÎÑßÉÞÊ. ìÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ßÞÄÕÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ ß ãÞÊÕÃÍÈ ÃÞ ÍÄÕÌ ßÐÍÊ, ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÉÍÏËÕÊ ÁÄÍßÐÞÊÝ. ðÍÊÝÉÍ ÐÞÉ, ÄÍÊÖ ßÁÍÈ ÀÊ×Ê, Õ ÌÅ ÀÍÊÅÅ.
   ãÞÊÕÃÞ ÔÅ ßÍ ßÁÍÅÈ ßÐÍÏÍÌØ ÌÅ ÃÞÀØÁÞÊ ÎÍßÎÏÍÜÞÐÝ Ñ ßÐÞÏØÓ Ê×ÄÅÈ, ÉÞÉ ÁÅÊÕ ßÅÀÚ ÄÅÄ Õ ÍÐÅÆ ÀÍÚÏÕÌÞ ÁÍ ÁÏÅËÚ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÓ ÕÃËÅÌ, Õ ßÊÍÁÞ ÙÐÕ ÃÞÎÍËÕÌÞÊ; ÎÏÕËŤÞÊ, ßÉÍÊÝÉÍ ÄÁÍÏÍÁ Á ÄÅÏÅÁÌÚÓ ÀÍÚÏßÉÕÓ, ßÉÍÊÝÉÍ ÎÞÜÌÕ ÎÍÄÌÚÐÍ.
   îÏÞÁÄÞ, ÀÍÚÏÕÌ ÎÍÉÞ ÌÅ ÍÀËÞÌØÁÞÊ, Õ ÎÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ÎÏÕÃØÁÑ ÁØßÐÞÁÊÚÊ ßÍ ßÁÍÕÓ ÀÍÊÝÜÅ ¤ÅË ÄÁÑÓ ÐØßÚ¤ ÁßÎÞÓÞÌÌØÓ ¤ÅÐÅÈ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÄÁÞ ÁßÞÄÌÕÉÞ.
   óÍÐÚ, ËÍÔÅÐ, Õ ÌÅ ÄÕ¤ÕÐßÚ ÀÍÚÏÕÌ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, Þ ÎÏÍßÐÍ ÏÍÄÍË ßÁÍÕË ÖÍÏÄ ÀÅà ËÅÏØ. áÍÌ, ÄͤÉÅ ÅÖÍ, þÊÅÁÐÕÌÅ, ÑÔÅ ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÝ ÊÅÐ ßÉÍÏÍ, Þ ÍÌ ÔÅÌÕÓÍÁ ÄÍßÐÍÈÌØÓ ÄÍ ßÕÓ ÎÍÏ ÁØÀÏÞÐÝ ÌÅ ËÍÔÅÐ. áÍФÕÌÌÕÉ éÍÁÍÊÕÌ ßÁÞÐÞÊßÚ - ÎÏÍÖÌÞÊ.
   - âÐÍ ÐÅÀÚ Á ÃÅËÊÕ ËÍÕ ÎÏÕÁÅÊÍ, ¤ÅÊÍÁÅÉ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ? - ÁÅÔÊÕÁÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ, ÖÊÚÄÚ ÉÞÉ ÎÍÖÊÍÛÞÅÐ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ßÀÕÐÅÌÝ. - þÊÕ ÄÅÊ ÀÍÊÝÜÅ ÌÞ ÏÑÀÅÔÞÓ ÖÍßÑÄÞÏÅÁØÓ ÌÅÐ?
   - áÅÏÌÍ ËÍÊÁÕÜÝ, ÅßÐÝ ÄÅÊÞ ÌÞ ÏÑÀÅÔÞÓ ÖÍßÑÄÞÏÅÁØÓ, - ãÞÊÕÃÞ ßÐÏÚÓÌÑÊ ÎÍßÊÅÄÌÕÅ ÉÞÎÊÕ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÑÐÅÏ ÏÍÐ. - äÞ ßÞË ÃÌÞÅÜÝ, ÀÍÚÏÅ Õ ÁÍФÕÌÌÕÉÕ ÃÅËßÉÕÅ ÄÍÊÖ ßÁÍÈ ÃÞÀØÊÕ. ÿËÅÏÄÍÁ ÀÅà ËÅÏØ ÐÚÖÍÐÚÐ, ÃÞ ÃÅËÊÚËÕ ßÁÍÕËÕ ÌÅ ßÊÅÄÚÐ, ÎÍÏÚÄÍÉ ÌÅ ÀÊ×ÄÑÐ. îÏÕÓÍÄÕÐßÚ ÌÞË, ßÊÑÖÞË ÖÍßÑÄÞÏÅÁØË, ßÐÞÌÕÜÌÕÉÍÁ ÊÍÁÕÐÝ.
   - ùÐÍ ÐØ ÃÄÅßÝ ÕÓ ÊÍÁÕÐÝ ßÍÀÏÞÊßÚ? - ßÉÏÕÎÌÑÊ ÃÑÀÞËÕ ÀÍÚÏÕÌ.
   - ìÅÐ, ÁÍÃÊÅ ÊÅßÞ õÖÌÞÐÍÁÞ, ¤ÐÍ Ñ ÄÅÏÅÁÌÕ ÐÁÍÅÈ, ãÞËÅÔÝÕ. îÏÕÜÅÊ ÉÍ ËÌÅ ÌÞËÅÄÌÕ ÞÒÅÌÚ ÎͤÞÎÍÁßÉÕÈ, ÄÞ ÏÞßßÉÞÃÞÊ, ÉÞÉ Ñ õÖÌÞÐÍÁÞ ÊÅßÞ ÐÏÍÅ ÐÞÐÅÈ ÅÖÍ ÃÞÆÞÎÞÊÕ, ÐÍÁÞÏ Õ ÄÅÌÝÖÑ ÍÐÍÀÏÞÊÕ, ÄÞ ÅÛÅ Õ ÎÍÏÐØ ßÌÚÊÕ. îÏÕËÅÐÑ ÌÞÃÁÞÊ ÚßÌÑ×: ÉÍßÞÏÝ Ñ ßÐÞÌÕÜÌÕÉÍÁ ß ÏÑÉÍÚÐÝ× Õà ÉÍßÐÕ ÏÅÃÌÍÈ, ÌÞ ßÍÀÞ¤Ý× ËÍÏÄÑ ÎÍÓÍÔ. - íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ßÁÍÕÓ Ê×ÄÅÈ: - þÖÞÏÕÈ!
   ÿÅÄÍÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ ßÌÚÊ ß ÎÍÚßÞ ÄÊÕÌÌØÈ ÌÍÔ, ÎÏÍÐÚÌÑÊ ßÁÍÅËÑ ÁÍÅÁÍÄÅ. ãÞÊÕÃÞ ÎÍÉÞÃÞÊ ÐÏÍÒÅÈ ÀÍÚÏÕÌÑ:
   - îÍÓÍÔÞ?
   âÝÚ-ÐÍ ÑËÅÊÞÚ ÏÑÉÞ ÃÞÁÅÏÜÕÊÞ ÕßÐÅÏÐÑ× ÏÑÉÍÚÐÝ ÍßÉÞÊÅÌÌÍÈ ÎÅßÝÅÈ ËÍÏÄÍÈ, ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÍÏÅÃÞÁ ÉÞÔÄÑ× ÄÅÐÞÊÝ.
   - îÏÕËÅÐÌÞÚ ÁÅÛÝ, - ÁØÌÑÔÄÅÌÌÍ ÎÏÕÃÌÞÊ áÍÊÍÜÕÌ.
   - õ ÎÍÏÐØ Ñ ÌÅÖÍ ÐÍÔÅ ÎÏÕËÅÐÌØÅ, - ÏÞßßËÅÚÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÍ ÕÓ Ú ÀÏÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ, ÌÅ ÍÀÅßßÑÄÝ.
   - éÐÍ ÔÅ ÐÞÐÕ?
   - éÞÉ ÉÊÕ¤ÑÐ, ËØ ÌÅ ÕßÎÏÞÜÕÁÞÊÕ, ÀÍÚÏÕÌ. îÍßÅÉÊÕ Õ ÍßÐÞÁÕÊÕ ÁÍÊÉÞË ÌÞ ÎÍÔÕÁÑ. þ ÎÍÅÔÅÊÕ ÐØ ßËÅÏÄÍÁ É ÍßÅÌÕ ÌÅ ÄÍߤÕÐÞÅÜÝßÚ, ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ ÌÅ ÐÅ Ê×ÄÕÜÉÕ Á ÎÍËÅßÐÝÅ ÐÁÍÅ ßÀÕÁÞ×ÐßÚ, ÎÍÄÑËÞÈ.
   - ìÕÜÐÍ, Ú ßÐÞÌÕÜÌÕÉÞË ÌÅ ßÉÏØÁÛÕÉ. ÿÞË ÎÍÁÅÜÑ, ÎÍÅÔÅÊÕ ÌÞÈÄÑ.
   - ìÑ-ÌÑ, - ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÄÞÊ ÉÍßÞÏÝ þÖÞÏÕ×.
   - îͤÕÁÞÐÝ ßÍÀÕÏÞÅÜÝßÚ? þÊÕ ÌÅ ÎÏÕÐÍËÕÊßÚ? - ßÉÏÍËÌÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ.
   - ìÞË ÎͤÕÁÞÐÝ ÌÅÁËÅßÐÌÍ, - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - ãÞÁÐÏÞ ÃÞߍÌØÈ ÄÍÃÍÏ ßËÅÌÕÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ. îͤÕÐÞÈ, ÄÅßÚÐÝ ÄÌÅÈ Á ÎÍÊÅ.
   ñÔ ¤ÅÖÍ-¤ÅÖÍ, Þ ÌͤÅÁÞÐÝ Á ÄÍËÅ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÍÌ ÌÅ ÍßÐÞÌÅÐßÚ ÌÕ ÃÞ ¤ÐÍ! öÍßÑÄÞÏÝ ÍßÍÀÍ ÃÞÏÍÉ ÐÏÅÀÍÁÞÊ, ¤ÐÍÀØ ß ÃÅËßÉÕËÕ ÍÎÏÕ¤ÌØË Ê×ÄÚË ÌÅ ÁÍÄÕÐÝßÚ, ÌÅ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÐÝ, ÌÞ ßÁÞÄÝÀÑ ÄÏÑÖ É ÄÏÑÖÑ ÌÅ ÓÍÄÕÐÝ. ãÞÀØÐÝ ÌÅ ËÍÖÑÐ ÀÍÚÏÅ, ÉÞÉ ÎÏÕ ËÊÞÄÅ̤ÅßÐÁÅ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍË ÏÑÉÕ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ ÌÕÉÞÉÍÈ ÌÅ ÃÌÞÊÕ, ÄÍÊÖ ëÍßÉÁÅ ÍÐÄÞÁÞÐÝ ÌÅ ÓÍÐÅÊÕ, ÎÍÄ ¤ÑÔÑ× ÏÑÉÑ ÃÅËÊÕ ÏÑßßÉÕÅ ÎÏÅÄÞÁÞÊÕ. ìÅÐ, É ÙÐÍÈ ÃÞÏÞÃÅ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ ÉÞßÞÐÝßÚ ÌÅÊÝÃÚ. åÖÍ ÄÍÊÖ ÕÃËÅÌÑ ÁØÖÏØÃÞÐÝ, Þ ÎÏÅÄÞÐÅÊÅÈ - ÁØËÅÐÞÐÝ.
   é ÐÍËÑ ÔÅ, Õ ÄÍ ßÁÍÕÓ ÄÅÏÅÁÅÌÅÉ ÎÍÊÄÌÚ ÎÑÐÕ ÍßÐÞÊÍßÝ.
   - ðÍÖÄÞ Á ÖÍÏÌÕÆÑ ÎÏÍÜÑ, ¤ÅË ÀÍÖÞÐØ. îÑÊÝÓÅÏÕÚ, ÎÏÍÁÍÄÕ ÖÍßÐÅÈ.
   ÿÞË ÀÍÚÏÕÌ ÃÞ ßÐÍÊ É ÌÕÃÉÍÏÍÄÌØË, ÎÍ ÅÖÍ ËÌÅÌÕ×, Ê×ÄÕÜÉÞË ÌÅ ßÅÊ, Õ ÅÊÕ ÍÌÕ Á ÖÍÏÄÍË ÍÄÕÌͤÅßÐÁÅ. óÞÏÕÐÍÌ áÍÊÍÜÕÌ, ÉÞÉ ÁßÅÖÄÞ, ÏÞÃÌÍßÍÊÞËÕ ÖÍßÐÅÈ ÌÅ ÀÞÊÍÁÞÊ: ÓÍÊÍÄÌØÅ ÛÕ ßÍ ßÁÅÉÊÍÈ, ÃÞÎŤÅÌÌÞÚ ÑÐÉÞ, ÁÞÏÅÌÞÚ ÑÀÍÕÌÞ, ÎÏÚÔÅÌÆØ ß ÁÚÃÕÖÍÈ, ÄÞ ßØÐÞ ÌÞÎÍßÊÅÄÍÉ. õ ÌÞ ÔÞÄÌÍßÐÝ ÓÍÃÚÕÌÞ ßÅÐÍÁÞÐÝ ÌÅ ÃÞ ¤ÐÍ, Õ ÌÅ ÏÞßßÕÄÕÜÝßÚ ÍßÍÀÍ. öÄÅ-ÐÍ ¤ÅÏÅà ¤Þß ÎÏÕËÍÏÕÁÜÕÅ ¤ÅÏÁÚ¤ÉÞ ÖÍßÐÕ ÁØÜÊÕ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ. õà ÏÞßÉÏØÐØÓ ÁÍÏÍÐ ßÞÏÞÚ ÄÍÌÍßÕÊÕßÝ ÃÁÑÉÕ ÉÌÑÐÞ Õ ÔÞÊÍÀÌØÅ ÁßÉÏÕÉÕÁÞÌÕÚ. ãÞÊÕÃÞ ÑÊØÀÌÑÊßÚ. íÌ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ: ÌÞ ÉÍÌ×ÜÌÅ ÎÍÏÍÊÕ ÌÅÏÞÄÕÁÍÖÍ ÄÍÃÍÏÌÍÖÍ, ÎÏÍÃÅÁÞÁÜÅÖÍ ÎÏÕÅÃÄ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ÖÍßÐÅÈ. õ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ ÎÍÏÍÊÕ: ßÅÖÍÄÌÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍÁ ÎÏÍÖÊÚÄÕÐ, ÃÞÁÐÏÞ ÊÚÓÍÁ ÎÏÍÓÊÍÎÞÅÐ.
   - ùÈ, ÚÏØÖÞ, ÉÍÌÕ ÉÍÏËÊÅÌØ?! - ÖÏÍËÉÍ ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÿÅËÅÌ, ÓÍÏÍÜÍ ÃÌÞÚ, ¤ÐÍ ÎÏÍÁÍÔÞÐÝ ÅÖÍ ÀÍÚÏÕÌ ÌÅ ÎÏÕÄÅÐ.
   - ÿÅÈ ÔÅ ¤Þß, ÁÍÅÁÍÄÞ, ÁÅÄÑ, - ÁØßÑÌÑÊßÚ Õà ÁÍÏÍÐ ÉÍÌ×ÜÌÕ ÓÞÏÕÐÍÌÍÁßÉÕÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ.
   - äÍ ÐÅËÌÞ ÄÍËÞ ÀÑÄÅË, - ß ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÅÌÕÅË ÍÐËÅÐÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - îÍÔÞÊÑÈ, É ìÅÁÅ ÃÞÁÐÏÞ ÌÅ ß ÑÐÏÞ ÎÍßÉÞ¤ÅË, Þ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ. á ÎÍÊÅ ÎÅÏÅÌͤÑÅË, Þ ÎÍÑÐÏÑ ÌÞÃÞÄ.
   äÍÏÍÖÞ Õà ÀÍÚÏßÉÍÖÍ ÄÁÍÏÞ ÁÅÊÞ ÜÕÏÍÉÞÚ: ÃÞÁÍÄÌÍÈ ÉÍÌÝ ÊÅÖÉÍ ÜÅÊ ÏÚÄÍË ßÍ ÁßÞÄÌÕÉÍË. îÍÃÁÚÉÕÁÞÚ ÉÍÊݤÑÖÞËÕ, ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ÍÐÏÚÄ ÃÞ ÎÞÏÑ ¤ÞßÍÁ ËÕÌÍÁÞÊ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÅ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ åÊÖÕÌÍ Õ éÍßÐÝ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÁÐÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÑÃÉÑ× ÐÏÍÎÑ, ÁÅÄÑÛÑ× ÁÍÉÏÑÖ êÕßÕÌßÉÍÈ ÁÚÃÕ.
   àÍÊÍÐÞ ÀØÊÕ ßÑÛÅÈ ÌÞÎÞßÐÝ× ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, ÎÍÉÏØÁÞÚ ÀÍÊÝÜÑ× ÅÅ ¤ÞßÐÝ. ìÅÄÞÏÍË ÕÃÄÞÁÌÞ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË ìÅÁØ ×ÐÕÊÕßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÏÅÄÉÕÅ ¤ÑÓÍÌßÉÕÅ ÏØÀÞÆÉÕÅ ÄÅÏÅÁÑÜÉÕ, ÄÞ ÎÍÎÞÄÞÊÕßÝ ÌÞ ÃÕËÌÕÉÞÓ ÊÞÀÞÃØ ÎÏÍËØßÊÍÁÕÉÍÁ Õà ìÍÁÍÖÍ öÍÏÍÄÞ, ÃÞÀÏÅÄÞÁÜÕÓ Á ÖÌÕÊØÅ ËÅßÐÞ ÐÍÊÝÉÍ Á ßÐÑÄÅÌÑ× ÎÍÏÑ.
   îÍÄ ÉÍÎØÐÞËÕ ÃÞ¤ÞÁÉÞÊÍ, ÍßÕÌÍÁØÅ ÁÅÐÁÕ ßÐÞÊÕ ÀÕÐÝ ÎÍ ÊÕÆÑ, ÃÞßÐÞÁÊÚÚ Ê×ÄÅÈ ÍÎÑßÉÞÐÝ ÖÍÊÍÁØ É ßÞËØË ÖÏÕÁÞË. éÍÌÕ ÜÊÕ ÌÅßÎÅÜÌØË ÜÞÖÍË, ÑßÎÅÁÞÚ ÎÏÕÓÁÞÐØÁÞÐÝ ËÚÖÉÕËÕ ÖÑÀÞËÕ ÃÅÊÅÌØÅ ÊÕßÐͤÉÕ - Õ Á ÑÜÞÓ ÐÑÐ ÔÅ ÃÞÃÁÅÌÅÊÕ ÉÏØÊØÜÉÕ ßÍÀÏÞÁÜÕÓßÚ ßÍ ÁßÅÈ ÍÉÏÑÖÕ ÉÍËÞÏÍÁ. îÍ ß¤ÞßÐÝ×, ÌÞ ÁÃÖÍÏÉÅ ÁÎÅÏÅÄÕ ÎÚÐÝ ÊÅÐ ÌÞÃÞÄ ÊÕÓÍ ÎÍÖÑÊÚÊ ßËÞÖÞ, Õ ß ÐÅÓ ÎÍÏ ÐÞË ÐÍÊÝÉÍ-ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ¤ÞÊÕ ÎÍÄÌÕËÞÐÝßÚ ËÍÊÍÄØÅ ÀÅÏÅÃÉÕ. îÅÏÅËÞÓÌÑÁ ÐÅËÌØÈ ÃÅËÊÕßÐØÈ ÏѤÅÈ, ÁßÞÄÌÕÉÕ ÁÃËÅÐÌÑÊÕßÝ ÌÞ ÓÍÊË, ÎÍÄ ÚÏÉÍÅ ßÍÊÌÆÅ Õ ÎÑßÐÕÊÕ ÉÍÌÅÈ Á ÌÞËÅÐ, ÄÍÃÁÍÊÚÚ ÁßÐÏŤÌÍËÑ ÁÅÐÏÑ ßÄÑÐÝ ÉÍËÞÏÕÌÍÅ ÎÊÅËÚ. îÏÍˤÞÁÜÕßÝ ÐÞÉ ß ÎÍÊÁÅÏßÐØ, ßÌÍÁÞ ÎÅÏÅÜÊÕ ÌÞ ÎÍÓÍÄÌÑ× ÏØßÝ, ßÀÅÏÅÖÞÚ ßÕÊØ ÉÍÌÅÈ.
   îÍÔÞÏÕÛÅ ÉÍ̤ÕÊÍßÝ, Õ ÐÏÍÎÞ ÍÎÚÐÝ ßÑÃÕÊÞßÝ ÄÍ ÎÍÊßÞÔÅÌÕ, ÎÏÍÐÕßÉÕÁÞÚßÝ ËÕËÍ ÐÅËÌÍ-ÃÅÊÅÌØÓ ÅÊÅÈ, Õ ßÐÞÊÞ ÍÎÕßØÁÞÐÝ ÌÍÁÑ× ÜÕÏÍÉÑ× ÄÑÖÑ ÁÍÉÏÑÖ ïÍÃÕÌßÉÍÈ ÐÍÎÕ. åÛÅ ¤Þß ÎÑÐÕ - Õ ÁÎÅÏÅÄÕ ÍÐÉÏØÊßÚ éÞÑÜÐÕÌ ÊÑÖ. ìÞ¤ÕÌÞÊÕßÝ ÔÞÊÍÁÞÌÌØÅ ÖÍßÑÄÞÏÅË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ÿÅËÅÌÑ ãÞÊÕÃÅ ÃÅËÊÕ.
   éÞÉ ÏÞà éÞÑÜÐÕÌ ÊÑÖ Õ ÁØÃØÁÞÊ Ñ ÿÅËÅÌÞ ßÞËØÅ ÖÏÑßÐÌØÅ ËØßÊÕ. îͤÐÕ ÐÏÕ ßÍÐÌÕ ¤ÞÐÅÈ ÎÑßÐÑ×ÛÅÈ ÃÅËÊÕ, ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌÍ ÃÞÏÞßÐÞ×ÛÅÈ ÕÁÍÈ, ÄÞ ÎÍÊÑÏÞÃÁÞÊÕÁÜÞÚßÚ ÎÅ¤Ý ÌÞ ÎŤÕÛÅ Ñ ÓÁÍÈÌÕÉÞ, ÏÚÄÍË ß ÑÃÉÍÈ ÏŤÑÜÉÍÈ. ÿËÅÏÄØ, ÔÕÁÜÕÅ ÐÞË ÎÏÕ ÁÍФÕÌÌÕÉÅ þÌÐÅÊÅÁÅ, ÎÍßÊÅ ÎÍÔÞÏÞ ßÐÏÍÕÐÝßÚ ÃÞÌÍÁÍ ÌÅ ßÐÞÊÕ, Þ ÑÜÊÕ É éÞÃÞÌßÉÕË ÃÞßÅÉÞË, ÌÞ ÌÍÁØÅ ÃÅËÊÕ. ÿ ÐÅÓ ÎÍÏ ÃÄÅßÝ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÅÊÕÊßÚ, Þ ÍßÐÞÁÜÕÈßÚ ÀÅà ÏÑÉ ÎÍÃÅË ÎÍÖÕÀÞÊ.
   îÏÚËÍ ÕÃ-ÎÍÄ ÌÍÖ ÁØÏÁÞÊßÚ ßÅÏØÈ ÉÍËÍÉ Õ, ÍФÞÚÌÌÍ ÎÅÐÊÚÚ, ÏÁÞÌÑÊßÚ É ÏÚÀÕÌÍÁØË ÉÑßÐÞË. óÍÐÚ ÉÍßÍÈ ßÞË ÌÞÎÏÞÜÕÁÞÊßÚ ÌÞ ßÐÏÅÊÑ, ÁÍÕÌØ ÎÍÔÞÊÅÊÕ ÐÏÞÐÕÐÝ ÌÞ ÌÅÖÍ ÁÏÅËÚ. íÐËÞÓÞÁ ÎÍÊÐÍÏØ ÁÅÏßÐØ ÜÕÏÍÉÍÖÍ ÊÑÖÞ, ÍÌÕ ÎÍÎÞÊÕ ÎÍÄ ÉÏÍÌØ ÖÑßÐÍÖÍ ÊÕßÐÁÅÌÌÍÖÍ ÊÅßÞ, ÃÞÏÍßÜÅÖÍ ÎÅÏÅÎÑÐÞÌÌÍÈ ÐÏÞÁÍÈ, ÎÅÏÅßÅÉÊÕ ÌÅÜÕÏÍÉÕÈ ÍÁÏÞÔÅÉ, ÍÀÍÖÌÑÊÕ ãÅËÊÚÌÍÈ öÊÞà - ÌÅÀÍÊÝÜÍÅ ÊÅßÌÍÅ ÍÃÅÏÆÍ Õ ÁØÜÊÕ ÌÞ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÜÕÏÍÉÑ× ÐÏÍÎÑ, ÎÍ ÉÍÐÍÏÍÈ ÍÎÚÐÝ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÜÕÏÍÉÍÈ ÏØßÝ×. áÎÅÏÅÄÕ ÃÞßÁÅÐÊÅÊÍ: ÐÞË ÍÐÉÏØÁÞÊÞßÝ ÄÊÕÌÌÞÚ âÅÎÅÉßÉÞÚ ÁÅÏÅÚ. ðÏÍÎÕÌÉÞ ÏÞÃÄÁÍÕÊÞßÝ.
   - ÿËÍÐÏÕ, íßÕÎ, ÃÞÁÐÏÞ É ÎÍÊÑÄÌ×! - ÌÞÎÍËÌÕÊ ãÞÊÕÃÞ, Õ ßÊÅÖÉÞ ÜÊÅÎÌÑÊ ÉÍÌÚ ÎÍ ÉÏÑÎÑ, ÎÍÄÖÍÌÚÚ ÅÖÍ ÁÎÅÏÅÄ.
   - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, ÁÍÅÁÍÄÞ! - ÎÞÏÅÌÝ Á ÉÍßÍÁÍÏÍÐÉÅ ßÁÅÏÌÑÊ ÌÞ ÀÍÉÍÁÑ× ÐÏÍÎÕÌÉÑ. - éÞÉ ßÍÊÌÆÅ ÎÍÄÌÕËÅÐßÚ, ßÏÞÃÑ ßÐÏÍÌÑßÝ!
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÉÕÁÌÑÊ, ÎÍÖÊÚÄØÁÞÚ ÌÞ ÌÅÀÍ. ðÞË ÌÞÐÚÖÕÁÞÊÕßÝ ÐÅËÌØÅ ÐѤÕ, ÍÀÅÛÞÚ ÌÅÎÍÖÍÄÑ. ãÌÞ¤ÕÐ, ßÐÅËÌÅÅÐ ÉÑÄÞ ÏÞÌÝÜÅ, ¤ÅË ÍÌ ÏÞßߤÕÐØÁÞÊ.
   - äÞÁÞÈ, ñÏÞÉ, ÄÞÁÞÈ, - ßÌÍÁÞ ÎÍÐÍÏÍÎÕÊ ÿÅËÅÌ ÉÍÌÚ. - ÿÉÍÏÍ ÍÐÄÍÓÌÅÜÝ.
   ðÏÍÎÞ ÁÄÍÊÝ ÁÅÏÅÕ ÀØÊÞ ÅßÊÕ Õ ÌÅ ÜÕÏÍÉÍÈ, ÐÍ ÓÍÏÍÜÍ ÌÞÐÍÎÐÞÌÌÍÈ, Õ ÁßÞÄÌÕÉÕ ËÍÖÊÕ ÌÅ ÀÍÚÐÝßÚ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌØÓ ÚË ÕÊÕ ÌÕÃÉÕÓ ÁÅÐÁÅÈ. ëÕÌÍÁÞÁ ÊÑÖ, ÍÌÕ ÎÍÁÅÏÌÑÊÕ ÌÞÊÅÁÍ, ÁÀÏÍÄ ÎÅÏÅÜÊÕ ÌÅÀÍÊÝÜÑ× ÎÏÍÃÏÞ¤ÌÑ× ÏŤÉÑ, ÌÅËÌÍÖÍ ÎÏÍßÉÞÉÞÊÕ ÁÄÍÊÝ ÌÅÅ.
   - ß ÎÍÅÄÑ, ÁÍÅÁÍÄÞ? - ÃÞÎÏÍßÕÊßÚ þÖÞÏÕÈ.
   - ÿÐÑÎÞÈ, - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ, ÎÍÃÁÍÊÚÚ ÁÍÕÌÑ ÎÍÁÅÏÌÑÐÝ ÉÍÌÅÈ, Þ ßÞË ÄÁÕÌÑÊßÚ ÄÞÊÝÜÅ ÁÌÕà ÎÍ ÐŤÅÌÕ×.
   åÛÅ ¤Þß ßÉÞ¤ÉÕ - Õ ÁÎÅÏÅÄÕ ÎÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÄÅÏÅÁÌÚ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁÇÅÓÞÊ ÁÍ ÄÁÍÏ ß ÎÅÏÁØËÕ ÉÞÎÊÚËÕ ÄÍÔÄÚ, ßÞËÍÊÕ¤ÌÍ ÏÞßßÅÄÊÞÊ ÉÍÌÚ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÃÞÁÅÊ ÍÀÍÕÓ ßÉÞÉÑÌÍÁ Á ÃÞÖÍÌ Õ ÌÞßØÎÞÊ ÕË ÍÁßÞ. ìÞ ÑÊÕÆÅ Õ ÁÍÁßÅ ßÐÅËÌÅÊÍ - ÐÍÊÝÉÍ ÊÕÁÅÌÝ ÜÑËÌÍ ÓÊÅßÐÞÊ ÎÍ ÄÏÞÌÉÅ ÉÏØÜÕ, ÎÍ ÑÊÕ¤ÌÍÈ ÐÏÞÁÅ, ÎÍ ÊÕßÐÁÅ ÀÊÕÔÌÕÓ ÄÅÏÅÁÝÅÁ. ãÞÊÕÃÞ ÃÞÎÞÓÌÑÊ ÁÍÏÍÐÞ, ÉÕÌÑÊ ÎÍÎÅÏÅÉ ßÐÁÍÏÍÉ ÃÞÁÍÏ, Õ ÎÍÄÌÚÊßÚ Á ÄÍË.
   êÑÉÅÏÝÚ ßÑÅÐÕÊÞßÝ Ñ ÎŤÕ, ÌÅ ÃÞËÅÐÕÁ ÁÍÃÁÏÞÛÅÌÕÚ ÓÍÃÚÕÌÞ ÄÞÔÅ ÎÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁÍÜÅÊ Á ÉÍËÌÞÐÑ. ÿÎÍÓÁÞÐÕÊÞßÝ ÍÌÞ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÖÏÍÓÌÑÊÕ Í ÊÞÁÉÑ ßÌÚÐØÅ ÁËÅßÐÅ ß ÜÕÏÍÉÕË ÎÍÚßÍË ÌÍÔÌØ - ÎÏÕßÐÞÁÕÊÞ ÑÓÁÞÐ É ßÐÅÌÅ, ÎÍÉÊÍÌÕÊÞßÝ:
   - ãÄÏÞÁ ÀÑÄÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. îÍФÅÁÞÐÝ ÌÅ ÔÅÊÞÅÐÅ? ûÕ ÖÏÕÀÌØÅ ÖÍÏÚ¤ÕÅ, ßÍÏͤÕÌßÉÞÚ ÚÏËÞÏÉÞ ß ÑÀÍÕÌÍÈ ßÅȤÞß ÀÑÄÅÐ.
   - íÐÉÅÊÝ ÑÀÍÕÌÞ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÏÞßÜÌÑÏÍÁØÁÞÚ ×ÜËÞÌ.
   - ìÕÉÕÐÞ ïÞÃÕÌ, ßËÅÏÄ Õà åÖÊÕÃÅÈ, ÍÀÏÍÉ ÌÞËÅÄÌÕ ÎÏÕÁÅÃ. îÍÊÐÝ ÑÀÍÕÌØ, ÎÍÊÐÝ ÓÏÚÉÞ ÍÎÞÊÅÌÌÍÖÍ, ÖÏÕÀÍÁ ÉÞÄÑÜÉÑ, ÉÞÎÑßÐÑ, ËÍÏÉÍÁÝ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÅÜÉÍÁ Ú¤ËÅÌÚ, ÍÁÅß, ÉÞÎÑßÐÑ, ËÍÏÉÍÁÝ, ÏÅÎÑ. ß Á ÉÊÅÐÝ ÁÍ ÄÁÍÏÅ ßÊÍÔÕÐÝ ÁÅÊÅÊÞ, ßÞËÕ ËÍÔÅÐÅ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. åÛÅ ¤ÑÓÍÌÅÆ ÃÞÓÍÄÕÊ, ¤ÐÍ Á þÌÐÅÊÅÁÍË ËÅßÐÅ ÍßÅÊ. îÏÕÌÅß ÐÏÅÓ ÊÅÛÅÈ ÉÍΤÅÌØÓ, ÛÑÉÑ ß ÎÍÊÎÑÄÞ ÁÅßÍË. ß Á ÎÍÖÏÅÀ ßÊÍÔÕÊÞ.
   éÏÅÛÅÌØÈ ¤ÑÓÍÌÅÆ ôÄÞÌ, ÌÅÁÅÄÍËÍ ÍÐÉÑÄÞ ÎÏÕÀÏÅÄÜÕÈ ÐÍÌÌÕÉ, ÖÍÄ ÌÞÃÞÄ ÎÍßÅÊÕÁÜÕÈßÚ Á ÎÍÊÑÏÞÃÁÞÊÕÁÜÅËßÚ ÄÍËÅ ÁÍФÕÌÌÕÉÞ þÌÐÅÊÅÁÞ ÀØÊ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍË ÎÏÕÍÀÏÅÐÅÌÕÅË ãÞÊÕÃØ ÌÞ ÌÍÁÍË ËÅßÐÅ.
   îÍÊѤÕÁÜÕÈ ÃÅËÊÕ ÅÛÅ ÍÐ ÁÅÊÕÉÍÖÍ ÉÌÚÃÚ áÞßÕÊÕÚ õÁÞÌÍÁÕ¤Þ, ÎÏÅÔÌÕÈ ÀÍÚÏÕÌ ÚÁÌÍ ÔÅÊÞÊ ÎÍÊѤÞÐÝ ß ÌÍÁØÓ ÑÖÍÄÕÈ ßÐÍÊÝÉÍ ÔÅ ÄÍÓÍÄÞ, ßÉÍÊÝÉÍ Õ ß ÁÍÊÔßÉÕÓ ÁÍФÕÌ. îÍßÞÔÅÌØÈ ÕË ÌÞËÅßÐÌÕÉ ÐÞÉ ÖÌÅÊ ßËÅÏÄÍÁ, ¤ÐÍ ÏÞÃÀÅÔÞÊÕßÝ ÎͤÐÕ ÁßÅ. óÍÐÚ ÏÞÃËÅÏÞËÕ ÄÞÏÍÁÞÌÌØÅ ãÞÊÕÃÅ ÃÅËÊÕ ËÞÊÍ ÑßÐÑÎÞÊÕ ÎÍËÅßÐÝÚË ßÊÑÔÕÊÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ, ÌÍ Õà ßÅËÕ ÄÅÏÅÁÅÌÝ ÄÁÅ ÁÍÁßÅ ÎÑßÐÍÁÞÊÕ, Á îÍÖÞÓ Õ åÖÊÕÃÚÓ ÍßÐÞÊÍßÝ ÎÍ ÄÁÞ ÄÁÍÏÞ, Á ðÚÏÊÅÁÍ ÍÄÕÌ. ðÍÊÝÉÍ Á éÞÀÏÞÊÍÁÉÅ Õ þÌÕÌÊÍÁÅ ÑÆÅÊÅÊÍ ¤ÅÐØÏÅ ÌÍÏËÞÊÝÌØÓ ÎÍÄÁÍÏÝÚ - ÎÏÞÁÄÞ, ÍÄÕÌ Õà ÄÍËÍÁ ÃÞÌÕËÞÊ ßÞË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   áÕÄÕËÍ, ÞÌÐÅÊÅÁßÉÕÈ ÌÞËÅßÐÌÕÉ ß¤ÕÐÞÊ, ¤ÐÍ ßÅËÝÚ ËÑÔÕÉÞ êÑÉÞÜÕÌÞ, ÐÍÊÝÉÍ-ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÐÞÁÕÁÜÞÚ ÌÍÁØÈ ÄÍË, ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÄÅÌÅÐßÚ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÏÕÔÞÊ ÅÅ ßÕÊÝÌÅÅ ÄÏÑÖÕÓ. þ ÍÌÕ ÁÃÚÊÕ, ÄÞ Õ ÑÜÊÕ, ÍßÐÞÁÕÁ ÌÞ ÎÞËÚÐÝ Í ßÅÀÅ ÎÏÕÔÕÁÞÊÉÑ êÑÉÅÏÝ× - ÔÅÌÛÕÌÑ ÊÅÐ ßÍÏÍÉÞ, ÎÍÐÅÏÚÁÜÑ× Áß× ÏÍÄÌ× ÎÍßÊÅ ÌÞÀÅÖÞ ÊÕÁÍÌßÉÍÈ ÜÞÈÉÕ.
   îÏÕÌÚÁ ÎÍÄ ßÁÍ× ÏÑÉÑ ÐÞÉÑ× ÏÞÃÍÏÅÌÌÑ× ÁÍФÕÌÑ, ãÞÊÕÃÞ ÍÀÏÍÉÞ ßÌÕÔÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ, ÌÍ ÍÐ ÀÞÏÛÕÌØ ßËÅÏÄÍÁ ÍßÁÍÀÍÄÕÊ ÎÍÊÌÍßÐÝ×, Õ ÍÌÕ, ÁÏÍÄÅ ÀØ, ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÎÍÄÌÚÊÕ ÖÍÊÍÁØ Õ ÏÞÃÀÅÖÞÐÝßÚ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÐÍÏÍÎÕÊÕßÝ. îÏÞÁÄÞ, ÌÍÁØÓ ÎÍßÅÊÅÌÆÅÁ Á ÅÖÍ ÁÊÞÄÅÌÕÚ ÌÅ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍ.
   äÞ Õ ÉÍËÑ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÔÕÐÝ Á ÃÄÅÜÌÕÓ ÀÍÊÍÐÕßÐØÓ ËÅßÐÞÓ? åÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ ÎÏÕÀÞÁÊÅÌÕÅ - ÉÏÑÖÊÍÊÕÆØÈ, ÎÏÍÎÞÓÜÕÈ ÏØÀÍÈ ¤ÑÓÍÌÅÆ, ÎÍÄÌÚÁÜÕÈßÚ ÉÞÉ-ÐÍ ÌÞ ÊÍÄÉÅ ÍÐ ìÅÁØ ÎÍ ËÑÐÌÍÁÞÐÍÈ õÔÍÏÅ Õ ÎÍßÐÞÁÕÁÜÕÈ ÎÍÄ ÁÃÖÍÏÉÍË Ñ ÏÅÉÕ ßÁÍÈ ÜÞÊÞÜ.
   ðÏÑÄÌÍ ÎÍÌÚÐÝ, ÐÍ ÊÕ ÀØÊ ÍÌ ÖÊÑÎ ÍÐ ÏÍÔÄÅÌÕÚ, ÐÍ ÊÕ ÎÏÕÉÕÄØÁÞÊßÚ, ÌÍ ÌÞ ÏÞßßÎÏÍßØ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÉÐÍ ÍÌ Õ ÍÐÉÑÄÞ, ÖÍÁÍÏÕÊ ÐÍÊÝÉÍ, ¤ÐÍ ÑÜÅÊ ß ÍßÐÏÍÁÞ ïÑßÍÁ, ÎÍÐÍËÑ, ÉÞÉ ÔÕÐÝ ÐÞË ßÐÞÊÍ ÐÚÔÅÊÍ. ãÞÊÕÃÞ ÐÍÖÄÞ ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÀÅßÓÍÃÌÍÖÍ þÌÐÅÊÅÁßÉÍÖÍ ÄÍËÞ - ËÍÊ, ÔÕÁÕ ÃÄÅßÝ, Õ ÍßÐÞÁÕÊ ÅÖÍ Á ÎÍÉÍÅ. ôÄÞÌ ÎÅÏÅÀÏÞÊßÚ Á ÄÍË, ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÎÅÏÅÉÏØÁÞÚ ÉÏØÜÑ Õ ÎÍÄÌÕËÞÚ ÑÖÊØ, Þ ÃÞÍÄÌÍ ßÐÞÁÕÊ Á õÔÍÏÅ ßÅÐÕ ß Ú¤Å£È Á ÎÚÐÝ ÌÍÖÐÅÈ, ÉÍÎÐÕÊ ÌÞ ÍÎÑÜÉÅ ÏØÀÑ, ÌÅ ÃÞÀØÁÞÚ ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÎÏÕÌÍßÕÐÝ ¤ÞßÐÝ ÑÊÍÁÞ Á ÄÍË ÎÍËÅÛÕÉÞ.
   îÍÐÍË ÁÄÏÑÖ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÁËÅßÐÅ ß ÌÕË ÔÕÁÅÐ ßÁÅÐÊÍÁÍÊÍßÞÚ ÏÚÀÞÚ ÔÅÌÛÕÌÞ Õ ÄÁÍÅ ßÍÏÁÞÌÆÍÁ - ÁÕÄÞÐÝ, ÏÅÜÕÊßÚ ÍßÅßÐÝ.
   àÍÊÝÜÅ ÌÕÉÐÍ ÌÞ ÃÅËÊÕ ãÞÊÕÃØ ÌÅ ÎÏÕÓÍÄÕÊ, ÌÞÄÅÊÞ ÌÅ ÎÏÍßÕÊ. ëÍÔÅÐ, ÉÍÖÄÞ ÁØÏÞßÐÑÐ ÍÐÏÍÉÕ ÁÍ ÄÁÍÏÞÓ ÌØÌÅÜÌÕÓ ßËÅÏÄÍÁ, ÍÌÕ ÌÅ ÃÞÓÍÐÚÐ ÑÓÍÄÕÐÝ Õà ÏÍÄÌØÓ ËÅßÐ, ÎÍÄÌÕËÑÐ ÃÞÀØÐØÅ ÎÞÜÌÕ, ÃÞÌÍÁÍ ÍÐßÐÏÍÚÐ ÑÜÅÄÜÕÅ Á ÃÅËÊ× ÄÁÍÏØ. ìÑ, Þ ÎÍÉÞ ÿÅËÅÌÑ ãÞÊÕÃÅ ÐÍÊÝÉÍ-ÐÍÊÝÉÍ ÓÁÞÐÞÊÍ ÌÞ ÎÏÍÉÍÏË. åßÊÕ ÀØ ÌÅ ÖÍßÑÄÞÏÅÁØ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÏÑÀÊÅÈ Á ÖÍÄ ÃÞ ßÊÑÔÀÑ - ÐÞÉ Õ ÁÍÁßÅ ÓÍÐÝ ÎÍÄÞÚÌÕÅ ÎÏÍßÕ.
   ÿÞËÍÅ ÍÀÕÄÌÍÅ - ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ, ÕËÅÚ ÎÍÄ ßÍÀÍÈ ÎͤÐÕ ÜÅßÐÝ ßÍÐÅÌ ÄÁÍÏÍÁ ßÕÄÅÊ Á ÎÍËÅßÐÝÅ, Õ Á Ñß ÌÅ ÄÑÊ, Þ ãÞÊÕÃÅ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ßÐÅÏÅ¤Ý ÖÏÞÌÕÆØ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, ÌÞßÉÏÅÀÞÚ ÃÞߍÌØÅ ÌÞÏÚÄØ ßÍ ßÁÍÕÓ ÄÁÅÌÞÄÆÞÐÕ ÄÁÍÏÍÁ. óÍÏÍÜÍ, Á éÞÀÏÞÊÍÁÉÅ Ñ éÑÃÌÅÆÍÁØÓ ÓÍÃÚÈßÐÁÍ ßÐÍÚÊÍ ÉÏÅÎÉÍ, Õ ÄÅÄÞ ÕÓ þÖÞÏÕÚ, ÎÏÍÜÅÄÜÅÖÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁÍÈÌ, ãÞÊÕÃÞ ËÍÖ ÀÏÞÐÝ Á ÃÞßÅÉÑ, ÌÅ ÀÍÚßÝ ÏÞÃÍÏÕÐÝ ÄÁÍÏ, ÄÞ Á îÍÖÞÓ Ñ ëÍÏÖÑÌÍÁØÓ ßÐÞÏÜÕÈ ßØÌ ßÞË ÏÁÞÊßÚ ÎÍÎÏÍÀÍÁÞÐÝ ßÁÍÕ ßÕÊØ Á ÏÞÐÌÍË ÄÅÊÅ. åÛÅ ÄÁÑÓ ÏÅÀÚÐ ÍÌ ßËÞÌÕÊ ßÍ ßÁÍÅÈ ¤ÅÏÌÍÈ ßÍÐÌÕ ÎÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ßÞÀÊ× ÖÍßÑÄÞÏ× ÎÍÆÅÊÍÁÞÊ - ÙÐÕ ÓÍÃÚÈßÐÁÍË ÍÀÃÞÁÅßÐÕßÝ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ, Õ ß ÌÕËÕ ÀØÊÍ ÎÏÍÛÅ.
   ÿÁÍÅ ËÞÊÅÌÝÉÍÅ ÁÍÕÌßÐÁÍ ãÞÊÕÃÞ ÀÅÏÅÖ - ÎÍÐÍËÑ, ÉÞÉ ÄÏÑÖÍÅ ÁÃÚÐÝ ÌÅÍÐÉÑÄÞ. íßÕÎÑ ÍÐÄÞÊ ÎÏÕÁÅÃÅÌÌØÅ Õà éÞÃÞÌßÉÍÖÍ ÎÍÓÍÄÞ ÛÕÐ, ÜÊÅË Õ ßÞÀÊ×, ßÌÚÐØÅ ß ÑÀÕÐÍÖÍ ÐÞÐÞÏÕÌÞ, ßÍ ÁßÅËÕ ÄÅÊÕÊßÚ ËÞÊÅÌÝÉÍÈ ËÃÄÍÈ, ßÊѤÞÁÜÅÈßÚ ÌÞ ÎÍÏÑÀÅÔÌÍÈ ßÊÑÔÀÅ. ðÞÉ, ß ÐÏÅÓ ßÐÞÌÕÜÌÕÉÍÁ, ÎÍÈËÞÌÌØÓ Á õÖÌÞÐÍÁÍË ÊÅßÑ ÍßÐÞÊÍßÝ ÕË ÎÍËÕËÍ ÉÍßÞÏÚ ÅÛÅ Õ ÍÐÏÅà ÖÊÞÄÉÍÖÍ ÖÍÊÑÀÍÖÍ ÜÅÊÉÞ, ÎÞÏÞ ßÞÒÝÚÌÍÁØÓ ßÞÎÍÖ, ÐÍÎÍÏ, ÍÄÕÌ ÃÍÊÍÐÍÈ ÅÒÕËÍÉ, ÄÞ ÍÉÍÊÍ ÏÑÀÊÚ ßÅÏÅÀÏÍË. ðÞÊÅÏ ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ ßÅÀÅ, Þ ÁßÅË ÍßÐÞÊÝÌØË "ÎÍÀÏÅÃÖÍÁÞÊ", ÎÍÃÁÍÊÕÁ ÏÞÃÄÅÊÕÐÝ ßÁÍÕË ÃÞߍÌÕÉÞË. îÑßÐÝ ÄÍËÞ ÎÍÓÁÞßÐÞ×ÐßÚ.
   ãÞÈÄÚ Á ßÁÍ× ÉÍËÌÞÐÑ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÉÕÌÑÊ ÌÞ ßÑÌÄÑÉ ÐÚÔÅÊÑ× ÀÏÍÌÝ, ÁÍÈÊͤÌÑ× ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÑ× ÏÑÀÞÓÑ, ß ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅË ÎÍÐÚÌÑÊßÚ. ðÅÊÍ ÉÞÃÞÊÍßÝ ÊÅÖÉÕË, ÌÅÁÅßÍËØË. ðÍÊÉÌÕßÝ ÌÍÖÞËÕ ÍÐ ÎÍÊÞ - ÁÍßÎÞÏÕÜÝ ÎÍÄ ßÞËØÈ ÎÍÐÍÊÍÉ.
   - êÑÉÅÏÝÚ, Þ ëÅÊÕÐÕÌÞ ÖÄÅ?
   - äÍËÍÈ ÎÍÜÊÞ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÌÅÄÑÔÕÐßÚ ÅÈ. ëÅÊÕÐÕÌÍÈ ÃÁÞÊÕ ÄÅÁÕÆÑ ßÍ ÄÁÍÏÞ àÅÏÅÔÅÌØÓ, ¤ÐÍ ÎÍËÍÖÞÊÞ êÑÉÅÏÝÅ ÎÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÑ Ñ ÀÞÏÕÌÞ. ÿÅËÅÌÑ ÍÌÞ ÌÏÞÁÕÊÞßÝ - ÄÞ ÐÞÉ, ¤ÐÍ ÎÏÅÀØÁÞÊÞ ÌÞ ßÌÍßÚÓ Õ ÁÏÍÄÅ ÁÍÐ-ÁÍÐ ÄÍÊÔÌÞ ÏÍÄÕÐÝ. ãÞÊÕÃÞ ÌÞÄÅÚÊßÚ, ËÞÊݤÕÉÞ - ÁÍßÎÕÐÞÅÐ ÍÌ Õà ßÁÍÅÖÍ ÀÞÈßÐÏ×ÉÞ ÁÍÕÌÞ, ÀÑÄÅÐ ÉÍËÑ ÎÍÏÑÀÅÔÝÅ ÍßÐÞÁÕÐÝ. ëÅÊÕÐÕÌÞ ÌÏÞÁÕÊÞßÝ ÀÞÏÕÌÑ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ, ¤ÐÍ ÉÍÖÄÞ ÄÍËÍÓÍÃÚÈÉÞ ÌÞËÅÉÌÑÊÞ, ¤ÐÍ ËÍÔÅÐ ÁÃÚÐÝ Á ÎÍËÍÛÌÕÆØ ËÍÊÍÄÅÌÝÉÑ× ÛÅÉÞßÐÑ× ëÊÞÄÑ Õà åÖÊÕÃÅÈ, ÍÌ ÍÐÉÞÃÞÊßÚ.
   - êÞÄÌÍ, ÉÍÊÕ ÌÅÄÑÔÕÐßÚ, ßÐÅÏÎÕË Õ ÀÅà ÌÅÅ. ìÑ, ÑÖÍÛÞÈ, êÑÉÅÏÝÚ.
   ôÅÌÛÕÌÞ ÁØÐÚÌÑÊÞ ÑÓÁÞÐÍË Õà ÎÅ¤Õ ÉÍϤÞÖÑ, ÓÍÏÍÜÅÌÝÉÍ ÁÃÀÍÊÐÞÊÞ Á ÌÅÈ ¤ÅÏÎÞÊÍË, ÎÍÄÌÕËÞÚ ßÍ ÄÌÞ ÖÑÛÑ, ÌÞÊÕÊÞ ÎÞÓÌÑÛÕÓ ÄØËÍË Õ ÐÍÌÉÍÈ ÊÅßÌÍÈ ÖÍϤÕÌÉÍÈ ÖÏÕÀÌØÓ ÛÅÈ Á ÀÍÊÝÜÑ× ÌÍÜÁÑ - ËÅÌÝÜÅ ÎÍßÊÅ ÄÞÊÝÌÅÈ ÄÍÏÍÖÕ Õ ÎÏÅÄÊÞÖÞÐÝ ßÍÏÍËÌÍ - ÎÍßÐÞÁÕÊÞ ÎÅÏÅÄ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍË. ãÞÊÕÃÞ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÁÜÕßÝ, ÍÐÊÍËÕÊ ÍÐ ÉÞÏÞÁÞÚ ÉÏÞ×ÓÑ ÏÔÞÌÍÖÍ ÓÊÅÀÞ Õ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÊÍÔÉÑ.
   - ñÄÞÊÝÆÍÁ ßÁÍÕÓ ÃÞÁÐÏÞ ÎÏÕÁÅÄÅÐÅ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÅÁÕ¤? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊÞßÝ êÑÉÅÏÝÚ.
   - îÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - îÑßÐÝ íßÕÎ ß þÖÞÏÕÅË ÄÍËÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÅÏÅÄ ÌÞÏÚÄÍË ÎÍÀÑÄÑÐ. îÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ ÐÏÍÌÅËßÚ, Á ÎÍÊÅ ÎÅÏÅÌͤÑÅË, Þ ÎÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ É ÁŤÅÏÑ ÁÅÏÌÅËßÚ. ìÅ ÀÍÈßÚ, êÑÉÅÏÝÚ, ÛÕ ÐÁÍÕ ÌÅ ÎÏÍÎÞÄÑÐ.
   îÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ãÞÊÕÃÞ ÁØÓÊÅÀÞÊ ßÑÎ, ÄÍËÍÓÍÃÚÈÉÞ ßÐÍÊÝ ÔÅ ÛÅÄÏÍ ßØÎÞÌÑÊÞ ÅËÑ ÌÅÎÏÕÁؤÌÍ ÀÅÊÍÈ ß ÉÏÑÎÌØËÕ ËÚßÌØËÕ ÉÑßÉÞËÕ ßÍÏͤÕÌßÉÍÈ ÉÞÜÕ, ÌÞÊÕÊÞ ÉÍÁÉÞÊÝ ÓËÅÊÝÌÍÖÍ ËÅÄÑ. ÿÅËÅÌ ÍßÍÊÍÁÅÊ ÎÏÍßÐÍ ÍÐ ÍÀÕÊÝÌÍÈ ßØÐÌÍÈ ÅÄØ, Þ ÃÞÎÕÁ ÙÐÍ ËÅÄÍË ÌÞ¤ÞÊ ÍÛÑÐÕËÍ ÉÊÅÁÞÐÝ ÌÍßÍË. àÍÏÚßÝ ßÍ ßÌÍË, ÍÌ ÑÜÅÊ Á ßÁÍ× ÉÍËÌÞÐÑ, ÏÞÃÄÅÊßÚ ÄÍ ÕßÎÍÄÌÅÖÍ Õ ÃÞÀÏÞÊßÚ ÎÍÄ ÐÅÎÊÍÅ ÍÄÅÚÊÍ, ÌÞ ÃÞßÐÅÊÅÌÌØÈ ¤ÕßÐØË ÎÏÍÓÊÞÄÌØË ÎÍÊÍÐÌÍË, ÎÞÓÌÑÛÕÈ ßÁÅÔÕË ßÅÌÍË ÐÏÞÁÚÌÍÈ Ð×ÒÚÉ.
  

öÊÞÁÞ 4

éíêäíáÿéíå îêåëß

  
   îÏÍßÎÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÞ ÄÕÁÍ ÄÍÊÖÍ - Õ ÎÅÐÑÓÍÁ ÌÅ ÑßÊØÜÞÊ, Õ ßÍÊÌÆÅ ÌÅ ÍÛÑÐÕÊ. áÎÏͤÅË, Õ ÌÅ ËÑÄÏÅÌÍ: ÎͤÕÐÞÈ, ¤ÅÐØÏÅ ÄÌÚ Á ßÅÄÊÅ ÎÏÍÁÅÊ. óÍÐÅÊ ÍÐÄÍÓÌÑÐÝ, ÎÍÉÞ ÀØÁÜÕÅ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆØ Á ÃÞߍÌÍË ÌÞÏÚÄÅ, ÄÞ ÐÞÐÕ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÅ ÁßÅ ÎÊÞÌØ ÎÅÏÅÎÑÐÞÊÕ. ìÑ ÄÞ ÌÕ¤ÅÖÍ, ÁßÅ ÏÞÁÌÍ Á ÄÍÏÍÖÑ ÏÞÌÝÜÅ ÎÍÊÑÄÌÚ ÍÌ ÌÅ ßÍÀÕÏÞÊßÚ. ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÌÚÊßÚ, ßÊÞÄÉÍ ÎÍÐÚÌÑÊßÚ, ÛÑÏÚßÝ ÌÞ ÎÏÍÀÕÁÞ×ÛÕÅßÚ ßÉÁÍÃÝ ÎÅÏÖÞËÅÌÐÌÑ× ÎÊÅÌÉÑ ÊѤÕ, ÎÍÄÍÀÏÞÊ ÊÅÔÞÛÑ× ÌÞ ÎÍÊÑ ßÞÀÊ× Õ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ.
   íÐ Á¤ÅÏÞÜÌÅÖÍ ÌÅÌÞßÐÝÚ ÌÅ ÍßÐÞÊÍßÝ Õ ßÊÅÄÞ. ìÞ ¤ÕßÐØÓ ÀÅßÉÏÞÈÌÕÓ ÌÅÀÅßÞÓ ÍßÊÅÎÕÐÅÊÝÌÍ ßÁÅÏÉÞÊÍ ßÍÊÌÆÅ, ÌÕ ÅÄÕÌÍÅ ÄÑÌÍÁÅÌÕÅ ÁÅÐÅÏÉÞ ÌÅ ÉÍÊØÓÞÊÍ ÁÍÃÄÑÓ, ÍÐ ÎÏÍËÍÉÜÅÈ ÃÞ ÌÍ¤Ý ÃÅËÊÕ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ÁÕÄÕËØÈ ÎÏÍßÐØË ÁÃÖÊÚÄÍË ÎÞÏ.
   îÅÐÑÓ, ßÐÅÏÅÖÑÛÕÈ ÎÞßÑÛÕÓßÚ ÁÍÉÏÑÖ ÍÁÕÌÞ ÉÑÏ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÐÍÌÉÕÓ ÉÏÞßÌØÓ ÊÞÎÞÓ ÁØÐÚÌÑÊ ÜÅ× Õ, ÓÊÍÎÞÚ ÜÕÏÍÉÕËÕ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁØËÕ ÉÏØÊÝÚËÕ, ÓÏÕÎÊÍ ÃÞÉÑÉÞÏÅÉÞÊ. ìÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÌÕÃÉÕË ÄÍÊÖÕË ËؤÞÌÕÅË ÍÐÉÊÕÉÌÑÊÕßÝ ÉÍÏÍÁØ, ÄÍÌÅßÊÍßÝ ÉÍÌßÉÍÅ ÏÔÞÌÕÅ.
   - ëÍÊÍÄÆØ, - ÉÕÁÉÍË ÎÏÕÌÚÊ ÍФÅÐ ÍÐ ßÁÍÅÈ ÔÕÁÌÍßÐÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ßÀÅÔÞÊ ÎÍ ß¤ÞßÐÊÕÁØË ßÅËÕ ßÐÑÎÅÌÚË, Ñ ÉÍÊÍÄÆÞ ÏÞÃÄÅÊßÚ, ßÌÚÊ ÉÏØÜÉÑ, ÑÆÅÎÕÁÜÕßÝ ÃÞ ÄÊÕÌÌÑ× ÔÅÏÄÝ "ÔÑÏÞÁÊÚ", ÍÎÑßÐÕÊ ÉÞÄÑÜÉÑ Á ÐÅËÌÑ× ÖÊÑÀÕÌÑ. ñßÊØÜÞÁ ÄÞÊÅÉÕÈ ÁßÎÊÅßÉ, ÎÍÄÌÚÊ ÌÞÁÅÏÓ Õ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÁØÊÕÊ ßÅÀÅ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ:
   - A-ax, îÏÅßÁÚÐÞÚ àÍÖÍÏÍÄÕÆÞ Õ ßÅËÌÞÄÆÞÐÝ ÞÌÖÅÊÍÁ, ÓÍÏÍÜÍ!
   åÛÅ ÊѤÜÅ ÀØ ÀØÊÍ ßÐÍÎÕÐÝ ÀÞÌÝÉÑ, ÌÍ ÌÞ ÙÐÍ ÎÏÍßÐÍÅ ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅ Ñ ãÞÊÕÃØ ÑÔÅ ÎÍÊÐÍÏØ ÌÅÄÅÊÕ ÌÅ ÓÁÞÐÞÊÍ ÁÏÅËÅÌÕ. îÍÄÌÚÁ Õà ÉÍÊÍÄÆÞ ÅÛÅ ÁÅÄÏÍ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁØÊÕÊ ÁÍÄÑ Á ÎͤÐÕ ÍÎÑßÐÅÁÜÅÅ ÉÍÏØÐÍ - ÄÊÚ ßÉÍÐÕÌØ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÉÏØÜÉÑ ÌÞ ËÅßÐÍ Õ ÎÍÜÅÊ ÌÞÃÞÄ Á ÄÍË.
   - îÍÏÐÌÍ ¤ÕßÐÍÅ ÄÞÐÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÁßÐÏÅÐÕÊÞ ÅÖÍ Á ÄÁÅÏÚÓ ÎÏÍßÐÍÁÍÊÍßÞÚ ëÅÊÕÐÕÌÞ.
   ãÞÊÕÃÞ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ ÎÏÕÁØÉÌÑÐÝ É ÅÅ ÁØÎÕÏÞ×ÛÅËÑ ÁÎÅÏÅÄ ÀÍÊÝÜÍËÑ ÔÕÁÍÐÑ, ÌÍ ÁÍ ÁßÅË ÍßÐÞÊÝÌÍË ÍÌÞ ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ÕÃËÅÌÕÊÞßÝ: ßÊÅÖÉÞ ÎÍÄÏÑËÚÌÅÌÌØÅ ÛÅÉÕ, ÄÊÕÌÌÞÚ ÉÍßÞ, ÍÉÏÑÖÊØÅ ÎÊŤÕ, ÖÍÊÑÀØÅ ÖÊÞÃÞ.
   - äÞÁÞÈ, - ÍÌ ÍÐÄÞÊ ÅÈ ßÐÞÏÍÅ ÕßÎÍÄÌÅÅ Õ, ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÁÜÕßÝ, ÎÏÍÁÅÊ ÊÞÄÍÌÝ× ÎÍ ÀÅÊÍÈ ÜÅÅ.
   - óÍÊÍÄÌÍ! - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÎÕßÉÌÑÊÞ ÄÅÁÕÆÞ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÐÍÊÝÉÍ ÏÞßßËÅÚÊßÚ, ÑÓÍÄÚ Á ßÁÍ× ÉÍËÌÞÐÑ, ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÎÏØÖÞÊ Õ ÎÍËÞÓÞÊ ÏÑÉÞËÕ, ÏÞÃÍÖÏÅÁÞÚ ÉÏÍÁÝ. ÿÎÑßÐÚ ËÕÌÑÐÑ ßÉÏÕÎÌÑÊÞ ÄÁÅÏÝ, ëÅÊÕÐÕÌÞ ÎÏÍÐÚÌÑÊÞ ¤ÕßÐÍÅ ÕßÎÍÄÌÅÅ. ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ ÍÄÅÔÄÑ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÊÞÄÍÌÝ ÅÈ ÌÞ ÔÕÁÍÐ:
   - ìÑ ÉÞÉ?
   - àÏØÉÞÅÐßÚ, - ßËÑÐÕÊÞßÝ ÄÅÁÉÞ. - ìÞÏÑÔÑ ÎÏÍßÕÐßÚ. ÿÐÍÊ ÌÞÉÏØÐÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤?
   - äÞ ÃÞߍÌÕÉÕ ßÉÍÏÍ ÎÏÕßÉÞ¤ÑÐ. ÿ ÌÕËÕ Õ ÎÍÅË.
   - ëÍÔÅÐ, ÖؤÉÕ ß ×ÜÉÍÈ?
   - ùÐÍ ÄÞÁÞÈ, ÙÐÍ ÌÅ ÅÄÞ, - ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. ìÞßÉÍÏÍ ÎÅÏÅÉÑßÕÁ, ÍÌ ÎÏÕßÅÊ ÌÞ ßÐÑÎÅÌÚÓ ÉÏØÊÝÆÞ, ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÍÁÅÏÕÊ ÏÅÔÑÛÑ× ÉÏÍËÉÑ ßÁÍÅÈ ßÞÀÊÕ. îÍÐÍË ÁÃÚÊ ÐÏÚÎÕÆÑ Õ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÍÜÅÊßÚ ÎÍ ÎÊÞßÐÕÌÞË ×ÜËÞÌÞ, ÎÍ ÜÊÅËÑ, ÎÍ ÌÞÏѤÌÚË, ÎÍÊÕÏÑÚ ËÅÐÞÊÊ ÄÍ ÃÅÏÉÞÊÝÌÍÖÍ ÀÊÅßÉÞ. ùÐÍÖÍ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍÖÍ ÃÞÌÚÐÕÚ ÓÁÞÐÕÊÍ ÉÞÉ ÏÞà ÌÞ ÄÁÞ ¤ÞßÞ: ÉÞÉ ÐÍÊÝÉÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÊÍÔÕÊ ÄÍßÎÅÓ, ÕÃÄÞÊÅÉÞ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÄÏÍÀÌØÈ ÐÍÎÍÐ. íÀÞ ÅÖÍ ÁÍÕÌÞ ÐÍÏÍÎÕÊÕßÝ É ÁÍÅÁÍÄÅ, ÁÅÄÚ Á ÎÍÁÍÄÑ ÃÞÁÍÄÌØÓ ÉÍÌÅÈ.
   - êÑÉÅÏÝÚ, ßÐÍÊ ÌÞÉÏØÁÞÈ! - ÉÏÕÉÌÑÊ Á ÄÍË ãÞÊÕÃÞ Õ ÎÍÜÅÊ ÌÞ ÊÑÔÍÉ ÃÞ ÎÍÊÅË ÊÍÁÕÐÝ Õ ßÅÄÊÞÐÝ ÉÍÌÅÈ. ðͤÌÅÅ, ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÌÍÖÍ - ÁÐÍÏÍÈ ÁßÅÖÄÞ ÜÅÊ ÃÞ ÌÕË ÌÞÊÅÖÉÅ.
   õ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÊÅ ÙÐÍÖÍ ÎÍÜÅÊ ÍÄÅÁÞÐÝßÚ.
   äÅÌÝ ÍÀÅÛÞÊ ÁØÄÞÐÝßÚ ÔÞÏÉÕË, ÌÍ - ÓͤÅÜÝ ÌÅ ÓͤÅÜÝ, Þ ÀÅà ÀÏÍÌÕ ÑÓÍÄÕÐÝ ÌÞ ÎÍÏÑÀÅÔÝÅ ÌÅÊÝÃÚ, ÅßÊÕ ßÅ¤Þ ßÊѤÕÐßÚ, ÍÀÊÞ¤ÞÐÝßÚ ÀÑÄÅÐ ÎÍÃÄÌÍ; ÙÐÍ ÐÍÊÝÉÍ ÜÊÅË ÀØßÐÏÍ ÌÞÉÕÌÑÐÝ ËÍÔÌÍ. àÅà ÎÊÍÐÌÍÖÍ ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÕÉÞ ÍÐ ×ÜËÞÌÞ ÐÍÊÉÑ ËÞÊÍ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÍÁÅÏÓ ÕßÎÍÄÌÅÖÍ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÌÞÄÅÁÞÐÝ ÏÑÀÞÓÑ Õà ÎÊÍÐÌÍÖÍ ÁÍÈÊÍÉÞ - Õ ÎÞÏÕÐÝßÚ Á ÌÅÈ ÄÌÚËÕ ÌÞÎÏÍÊÅÐ.
   îÍ ÁÅßÌÅ Õ ÍßÅÌÕ ÐÞÉÞÚ ÍÄÅÔÉÞ ÌÞÍÀÍÏÍÐ, ÓÍÏÍÜÍ ÖÏÅÊÞ, Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅÏÅÄÉÍ ÏÞÄÍÁÞÊßÚ, ¤ÐÍ ÔÏÅÀÕÈ ÃÞÌÅß ÅÖÍ Á ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ, ÖÄÅ ÁÅßÌÞ Õ ÍßÅÌÝ ÃÞÌÕËÞÊÕ ÀÍÊÝÜÑ× ¤ÞßÐÝ ÖÍÄÞ.
   ãÞ ßÐÍÊÍË ãÞÊÕÃÞ ÎÍÁÅÊ ßÅÀÚ ÉÞÉ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÀÍÚÏÕÌ: ÄÊÚ ÉÞÔÄÍÖÍ Õà ÁÍÕÌÍÁ ÀØÊÞ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÞ ßÁÍÚ ÎÊÍÜÉÞ, Þ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÅÊ Õ ÁÍÁßÅ Õà ËÅÄÅÌÕÆØ. éËÅÐÕ, ÎÍÓÍÔÅ, ÁÎÅÏÁØÅ Á ÔÕÃÌÕ ÁÕÄÅÊÕ ßÞÏÞÆÕÌßÉÍÅ ÃÅÏÌÍ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÉÅÀÅÊÅÈ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ Õà ÕÌÐÅÏÅßÞ ÉÑÎÕÊ Ñ ÞÒÅÌÕ Õà îͤÞÎÞ, Þ ÎÍÐÍËÑ, ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÑËÚÁ ÛÕ, É ßÍÏͤÕÌßÉÍÈ ÚÏËÞÏÉÅ ÍÐÌÅßÊÕßÝ ß ÌÅËÞÊØË ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË Õ ÎÍÄÍÃÏÅÌÕÅË. áËÅßÐÍ ßØÐÞ êÑÉÅÏÝÚ ÄÞÊÞ ÃÞߍÌÕÉÞË ÚÀÊͤÌÍ-ÉÊ×ÉÁÅÌÌÑ× ÑÓÑ, ÅÅ ÔÅ ÃÞÊÕÊÞ Õ Á ÐÑÏßÑÉÕ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ.
   âÐÍ ÄÍËÍÓÍÃÚÈÉÞ ßÍÀÏÞÊÞ ÅËÑ Á ÄÍÏÍÔÌØÈ ËÅÜÍÉ, ãÞÊÕÃÞ ßËÍÐÏÅÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ - ÀÞÀÞ ÍÎØÐÌÞÚ, ÊÕÜÌÅÖÍ ÌÅ ÉÕÌÅÐ, ÌÅÌÑÔÌÍÖÍ ÌÅ ÄÞßÐ. íÌ ÎÏÍÁÅÏÕÊ ÐÍÊÝÉÍ ÍÏÑÔÕÅ, ÉÍÐÍÏÍÅ, ÉÏÍËÅ ÎÕÉÕ, ÎͤÐÕ ÁßÅÖÄÞ ÌÞÓÍÄÕÊÍßÝ ÎÏÕ ÌÅË, Õ ÁÃËÅÐÌÑÊßÚ Á ßÅÄÊÍ.
   êÑÉÅÏÕÚ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊÞ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ - íßÕÎ Õ þÖÞÏÕÈ ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊÕßÝ ÅÈ ÎÏÚËÍ ß ÉÍÌÅÈ, Õ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ÍÐÏÚÄ ÑÖÊÑÀÕÊßÚ Á ÌÞ¤ÕÌÞ×ÛÕÈßÚ Á ÍÄÌÍË ÖÍÌÅ ÍÐ ÀÞÏßÉÍÖÍ ÄÍËÞ ÅÊÝÌÕÉ.
   äÍ ðÚÏÊÅÁÍ ÄÍ ÎÏÍßÉÞÉÞÊÕ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÃÞ ¤Þß. ùÐÍÐ ßÎÏÚÐÞÌÌØÈ Á ÖÊÑÓÍÈ ¤ÞÛÍÀÅ ÓÑÐÍÏ, ßÍßÐÍÚÛÕÈ Õà ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÈ ÕÃÀÑÜÉÕ, Á ÉÍÐÍÏÍÈ ÁÅÉÍÁÞÊ Á ÍÄÕÌͤÉÑ ßÐÞÏØÈ ÀÍÏÐÌÕÉ, Õ ÍÖÏÞÌÕ¤ÕÁÞÊ, ßÍÖÊÞßÌÍ ÖÏÞËÍÐÅ, ÃÅËÊÕ ÿÐÅÎÞÌÞ ãÞÊÕÃØ ß ßÅÁÅÏÞ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÅÖÍ Õ ÃÞ ÄÅÏÅÁÌ× ÌŠߤÕÐÞÊ, ßÍ ßÐÞÏÕÉÍË, ÎÏÍ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÓÍÄÕÊÕ ßÞËØÅ ÐÅËÌØÅ ßÊÑÓÕ, ÌÕ ÏÞÃÑ ÌÅ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÊ. áØÖÊÚÄÅÊ ÀÍÏÐÌÕÉ ÐÞÉ, ßÊÍÁÌÍ ÎÏÍÔÕÊ ÑÔÅ ÌÅ ÁÅÉ, Þ ÁßÅÐÏÕ, Õ ÄÍÊÔÅÌ ßÍ ÄÌÚ ÌÞ ÄÅÌÝ ÎÍÎÏÍßÕÐÝ ÏÞÃÍÀÏÞÐÝ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ Á ÕÃÀÅ ÑÖÍÊ - ÍÄÌÞÉÍ ÉÞÔÄÍÅ ÊÅÐÍ ÍÌ ÄÁÞÔÄØ ÐÏÚßÑÛÅÈßÚ ßÐÞϤÅßÉÍÈ ÎÍÓÍÄÉÍÈ ÁØÀÏÅÄÞÊ Õà ÊÅßÞ, ÍßÐÞÁÊÚÊ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÅ ÀÞÏßÉÍÖÍ ÄÍËÞ ÀÏÞÐÕÌÑ ß ËÅÄÍË Õ ÑÓÍÄÕÊ ÍÀÏÞÐÌÍ.
   - ùÓ, ÎÍËÏÅÐ ÀÍÏÐÌÕÉ, Õ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ ÌÞ ÃÅËÊÅ ÄÅÏÅÁÌÕ ðÚÏÊÅÁÍ, - Á ÉÍÐÍÏØÈ ÏÞà ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - þ ÔÞÊÝ. õ ÄÅÏÅÁÌÕ ÔÞÊÝ, Õ ËÅÄÞ, ¤ÐÍ ÍÐß×ÄÞ ÎÏÕÌÍßÚÐ, ÐÍÔÅ ÔÞÊÝ.
   áßÞÄÌÕÉÕ ÎÍÁÍÏÍÐÕÊÕ ÉÍÌÅÈ ÌÞÊÅÁÍ - ÁÎÅÏÅÄÕ Á ÎÞÏÅ ÁÅÏßÐ ÊÅÔÞÊÍ Í¤ÅÏÅÄÌÍÅ ÀÍÊÍÐÍ. íÖÕÀÞÐÝ ÅÖÍ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÎͤÐÕ ÄÁÞ ¤ÞßÞ, ÃÞÐÍ ÎÅÏÅÈÄÚ ÁÀÏÍÄ ÀÅÃØËÚÌÌØÈ ÏѤÅÈ Á ÉÍßÑ× ßÞÔÅÌÝ ÜÕÏÕÌÍÈ, ÃÞߍÌØÈ ÍÐÏÚÄ ÁØÀÏÞÊßÚ ÌÞ ÍÀÜÕÏÌØÈ ÊÑÖ, ÃÞÀÍÊÞ¤ÕÁÞÅËØÈ ÎÍ ÁÅßÌÅ Õ ÍßÅÌÕ, ÌÍ ÃÞÐÍ ÎÅÏÅßØÓÞ×ÛÕÈ ÊÅÐÍË - ßÉÞ¤Õ, ÌÅ ÓͤÑ! âÅÏÅà ÎÞÏÑ ÁÅÏßÐ ÁÎÅÏÅÄÕ ÃÞÜÅÊÅßÐÅÊÕ ÉÏÍÌÞËÕ ÀÅÏÅÃØ, ÍÉÞÈËÊÚ×ÛÕÅ ÄÁÞ ËÅÊÉÕÓ ÍÃÅÏÆÞ. îÏÍÓÍÄ ËÅÔÄÑ ÌÕËÕ ÕËÅÊßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÕÌ, Õ ÍÐÏÚÄ ßÌÍÁÞ ßÀÕÊßÚ ÁËÅßÐÅ, ÁÐÚÖÕÁÞÚßÝ ÌÞ ÑÃÉÑ× ÐÏÍÎÑ. ãÞ ÍÃÅÏÍË ÐÏÍÎÞ ÏÞÃÄÁÞÕÁÞÊÞßÝ: ÌÞÊÅÁÍ, ÌÞ ÃÞÎÞÄ, ÑÓÍÄÕÊÞ ÄÍÏÍÔÉÞ É áÕÊÍÃÕ Õ õÌÍÈÊÍÁÑ, ÑÖÍÄÝÚË ßÊÑÔÕÊÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ ëÕÓÞÈÊÍÁÞ, Õ ÄÞÊÝÜÅ, ÁÉÏÑÖ ÀÍÊÍÐ, ÌÞ éÍÎÍÏÝÅ; Õ ÌÞÎÏÞÁÍ, É ÉÞËØÜÍÁØË ÀÅÏÅÖÞË ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ, É ÀÍÖÞÐØË ÑÐÉÍÈ ÎÏÍÐÍÉÞË, Þ ÅßÊÕ ÄÞÊÝÜÅ - ÌÍ Õ É ßÞËÍÈ ìÅÁÅ, ßÉÁÍÃÝ ÃÄÅÜÌÕÅ ÉÍËÞÏÕÌØÅ ÐÍÎÕ.
   ìÞ ßÞËÍË ÏÍßßÍÓÅ Ñ ËÞÊÅÌÝÉÍÖÍ ÀÅÃÄØËÌÍÖÍ ÉÍßÐÅÏÉÞ ßÕÄÅÊ ÌÞ ßÅÄÊÅ ÉÑÄÏÚÁØÈ ÏØÔÕÈ ÁÍÕÌ Á ÎÏÍßÐÅÌÝÉÍÈ ÉÍÊݤÑÖÅ ß ÃÅÏÆÞÊÍË Õ ÁÄÑˤÕÁÍ, ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÐÍÏÍÎÚßÝ, ÍÀÖÏØÃÞÊ ÖÍÊÑÀÕÌØÅ ÉÍßÐͤÉÕ. îÐÕÆÞ ÚÁÌÍ ÀØÊÞ ÌÅ ÎÅÏÁÍÈ, ßÑÄÚ ÎÍ ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÑ ÎÅÏÝÅÁ Õ ÉÍßÐÅÈ, ÏÞßßØÎÞÌÌØÓ ÎÍ ÐÏÞÁÅ. ìÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÄÁÞ ÏÞßßÅÄÊÞÌÌØÓ ÉÍÌÚ ÎÍÛÕÎØÁÞÊÕ ÐÏÞÁÉÑ, ÖÑßÐÍ ÏÞßÐÑÛÑ× Á ÏÅÄÉÍË ÀÅÏÅÃÌÚÉÅ.
   - ðØ ¤ÐÍ ÃÄÅßÝ, òÅÌÚ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÎÍÖÊÞÔÕÁÞÚ ÊÞÄÍÌÝ× ÜÅ× ÉÍÌÚ.
   - áÞßÕÊÕÈ Á¤ÅÏÞ ÁÁŤÅÏÑ ÊÞÄÝ× ÌÞ ÐÍÈ ßÐÍÏÍÌÅ ÖÑÀØ ÁÕÄÅÊ, - ÁÍÕÌ ßÎÅÜÌÍ ÃÞÖÊÍÐÕÊ ÎÍßÊÅÄÌÕÅ ÉÑßͤÉÕ ËÚßÞ, ÑÆÅÊÅÁÜÕÅ ÌÞ ÏÅÀÏÞÓ, ÍÐÀÏÍßÕÊ ÍÀÖÊÍÄÞÌÌØÈ ßÉÅÊÅÐ Õ ÁØÐÅÏ ÎÞÊÝÆØ Í ÐÏÞÁÑ. - íÌ É ÖÍÏÊÍÁÕÌÅ õÔÍÏØ ÎÍßÉÞÉÞÊ ßÊÅÄÕÐÝ, Þ Ú É ÁÞË ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   - éÐÍ?
   - ìÞ ßÁÅÌÍÁ ÎÍÓÍÔÕ, - ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ÁÍÕÌ. - öÍÊÍÁ ÄÅßÚÐÝ ÐÍϤÞÊÍ.
   - éÍßÐÅÏ ÔÖÊÕ?
   - ðÍÊÉÑ-ÐÍ? ðÅËÌÅÊÍ...
   - ÿÅÄÊÞÈ ßÁÍÅÖÍ ÖÌÅÄÍÖÍ, òÅÍÒÞÌ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ, ßÎÏØÖÕÁÞÚ ÌÞ ÃÅËÊ×, - ÎÍÅÓÞÊÕ.
   îÍÉÞ ÏØÔÕÈ ÃÞߍÌÕÉ ßÍÀÕÏÞÊßÚ Á ÄÍÏÍÖÑ, ÍßÐÞÊÝÌØÅ ÌÅËÌÍÖÍ ÏÞÃËÚÊÕ ÌÍÖÕ, ÎÍÃÁÍÊÕÁ ÊÍÜÞÄÚË ÎÍÛÕÎÞÐÝ ÐÏÞÁÉÑ, Þ ÃÞÐÅË ÁßÅ ÁËÅßÐÅ ÑßÐÏÅËÕÊÕßÝ ÎÍ ÁÅÄÑÛÅÈ É ìÅÁÅ ÌÅÕÃËÅÌÌÍ ÁÊÞÔÌÍÈ ÐÏÍÎÅ. áÅÏßÐ ¤ÅÏÅà ÎÚÐÝ ÏѤÅÈ, ßÐÞÁÜÕÈ ÌÅËÌÍÖÍ ÜÕÏÅ, ÎÏÕÜÊÍßÝ ÎÅÏÅßÅ¤Ý Á ÍÀÏÞÐÌÍË ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ, ÎÅÏÅÁÞÊÕÐÝ ¤ÅÏÅÄÑ ÎÍÏÍßÜÕÓ ÌÕÃÉÕË ÕÁÌÚÉÍË ÓÍÊËÍÁ. îÍÄ ÉÍÎØÐÞËÕ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ¤ÞÁÉÞÊÍ, ÉÑßÐÞÏÌÕÉ ßËÅÌÕÊßÚ ÀÅÏÅÃÍÁØËÕ ÏÍÛÞËÕ, ÎÅÏÅËÅÔÞ×ÛÕËÕßÚ ß ÌÅÀÍÊÝÜÕËÕ ÎÏÍÖÞÊÕÌÞËÕ. üÕÏÍÉÍÈ ÏØßÝ× ÍÐÏÚÄ ÎÏÅÍÄÍÊÅÊ ÎÍßÊÅÄÌÕÅ ÁÅÏßÐØ Õ ÁØÜÅÊ É ìÅÁÅ ÐͤÌÍ Ñ ÑßÐÝÚ õÔÍÏØ.
   áÞßÕÊÕÈ äÁÍÏÉÕÌ, ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ ÅÖÍ ÌÞÎÞÏÌÕÉ, ÎÏÅÄÍßÐÞÁÕÊ ÉÍÌÅÈ ßÞËÕË ßÅÀÅ, Õ ÁÞÊÚÊßÚ ÌÞ ÌÅÁØßÍÉÍË ÀÅÏÅÖÑ ßÏÅÄÕ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁÞÐØÓ ÉÍÊÍßÉÍÁ ßÎÅÊÍÈ ÐÏÞÁØ. íÌ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÏÞßßÊÞÀÕÊßÚ, ¤ÐÍ ßÉÕÌÑÊ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÜÊÅË, ÌÍ Õ ÉÑÚÉ.
   íÀÅÏÌÑÁÜÕßÝ ÌÞ ÐÍÎÍÐ, ÍÌ ÁØÎÊ×ÌÑÊ ÌÅÄÍÔÅÁÞÌÌÑ× ÐÏÞÁÕÌÉÑ Õ, ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ËÍÏÛÞßÝ, ÎÍÄÌÚÊßÚ.
   - îÞÏÑ ¤ÞßÍÁ ÌÞÃÞÄ ÍÌÕ ËÕËÍ ÎÏÍÜÊÕ, ÿÐÅÎÞÌ. ðÏÕÌÞÄÆÞÐÝ ÖÍÊÍÁ, ÁßÅ ÎÏÕ ÄÍßÎÅÓÞÓ, ÄÁÅ ÎÕÛÞÊÕ. éÐÍ ÐÞÉÕÅ, ÌÅÎÍÌÚÐÌÍ. ðÍ ÊÕ ¤ÑÄÝ, ÐÍ ÊÕ ÔËÑÄÕÌØ, ÐÍ ÊÕ ßÁÅÌØ. ìÞ ÊÕÐÍÁÆÅÁ ÍÃÍÏÑ×ÛÕÓ ÌÅÎÍÓÍÔÕ - ÄÏÞÌØÅ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ, ÌŤÅßÞÌØÅ. äÊÚ ÉÍÏßÞÏÍÁ ÖÞÌÃÅÈßÉÕÓ ßÐÏÑÖ ËÞÊÍÁÞÐ. á êÞÄÍÖÑ ÌÅ ÁÍÈÄÑÐ, ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ ß íÏÅÓÍÁÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ ÕÓ ßÏÞÃÑ ÌÞ ÄÌÍ ÎÑßÐÚÐ. ëÞ¤ÐÞ, ÍÎÚÐÝ ÔÅ, ßÇÅËÌÞÚ. äÑËÞ×, ÓÍÐÚÐ ÍÌÕ ÁÁÅÏÓ ÎÍ ÏÅÉÅ ÉÞÉÍÈ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ, ÄÞ ßÅÊÅÌÕÚ ÁßÐÏŤÌØÅ ÍÀÓÞÎÞÐÝ. õÔÍÏÑ ËÕËÍ ÎÏÍÜÊÕ, ÄÞÊÝÜÅ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ.
   - îÏÍÁÍÄÌÕÉ ÀØÊ?
   - ìÞ ËÅßÐÌØÓ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÎÍÓÍÔ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ áÞßÕÊÕÈ. - äÞÈÐÅ ÉÍÌÚË ÍÐÄÍÓÌÑÐÝ, ÃÞÎÞÏÕÊÕ ßÍÁßÅË. äÞÊÅÉÍ ÎÏÍÐÕÁ ÐŤÅÌÕÚ ÌÅ ÑÈÄÑÐ.
   ãÞÊÕÃÞ ÎÍßÊÑÜÌÍ ßÎÑßÐÕÊßÚ ß ßÅÄÊÞ, ËØßÊÅÌÌÍ ÖÞÄÞÚ, ÉÑÄÞ ßÑÌÅÐßÚ Í¤ÅÏÅÄÌÞÚ ÜÞÈÉÞ Õà ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÝÕÓ ÃÞÎÞÄÌØÓ ÃÅËÅÊÝ. áØÜÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ× Á ìÅÁÑ ÁÎÞÄÞÊÞ ðÅßÌÞ. ïŤÑÜÉÞ ÜÕÏÍÉÞÚ, ÖÊÑÀÍÉÞÚ, ÄÊÚ ÉÍÏÞÀÊÅÁÍÔÄÅÌÕÚ ÑÄÍÀÌÞÚ. ìÍ ÁÍÐ ÐŤÅÐ ÍÌÞ ¤ÅÏÅà ÐÞÉÕÅ ÐÍÎÕ, ¤ÐÍ ÁÍÄÞ Á ÌÅÈ ¤ÅÏÌÞÚ, ÉÞÉ ÄÅÖÍÐÝ. îÅÏÁÞÚ ÄÅÏÅÁÌÚ ÌÞ ÌÅÈ - ÞÔ Á ÑÄÅÊÅ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ, Õ ÐÞÉ ÄÞÊÅÉÍ ÌÅÃÁÞÌØË ÖÍßÐÚË ÌÅ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ, ÐÅÏÎÅÌÕÚ ÌÅ ÓÁÞÐÕÐ. óÍÏÍÜÍ ÀØ ÜÞÈÉÑ ÎÍÌÅßÊÍ ÐÑÄÞ - ÐÍÖÄÞ ÕÓ ËÍÔÌÍ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÄÍÔÄÞÐÝ, Þ ÉÞÉ ÎÍÉÞÐÚÐßÚ ÁÌÕà ÎÍ ÐŤÅÌÕ×, ÁßÐÏÅÐÕÐÝ ÍßÐÏØËÕ ßÐÏÅÊÞËÕ. éÐÍ-ÐÍ Õà ÐÞÐÅÈ, ËÍÔÅÐ, Õ ÑÆÅÊÅÅÐ, ÌÍ ÀÍÊÝÜÅ ÌÞ ÎÍÏÑÀÅÔÝÅ ÌÅ ÎÍÚÁÕÐßÚ. ìÍ ÅßÊÕ ÕÓ ÎÍÌÅßÅÐ ÌÞ ëÖÑ... ðÍÖÄÞ ÊÕÓÕÓ Ê×ÄÅÈ ÌÞÄÍ ÊÍÁÕÐÝ ÌÞ ÌͤÊÅÖÅ Õ ÀÏÞÐÝ ÌÞ ÉÍÎÝÅ...
   - ùÓ, ÎÕÉ-ÐÍ ß ßÍÀÍÈ ÌÅÐ! - ÓÊÍÎÌÑÊ ßÅÀÚ ÎÍ ÀÞÐÞÏÊØÖÑ ãÞÊÕÃÞ.
   - ìÕÜÐÍ, ÉÍÌÚËÕ ßÐÍΤÅË, - ÎÏÕÔÞÊßÚ ÊÕÆÍË É ËÍÏÄÅ ßÁÍÅÖÍ ÖÌÅÄÍÖÍ òÅÍÒÞÌ. - õÓ ÁßÅÖÍ ¤ÑÐÝ ÀÍÊÝÜÅ ÄÅßÚÐÉÞ.
   - êÞÄÌÍ, ßÅÄÊÞÈ ÃÞÁÍÄÌØÓ, - ÏÅÜÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ÿÉÞ¤ÅË ßÊÅÄÍË.
   ïÅÉÞ õÔÍÏÞ ÎÏÕ ÁÎÞÄÅÌÕÕ Á ìÅÁÑ ÏÞßÜÕÏÚÊÞßÝ ÎͤÐÕ ÁÄÁÍÅ, ÌÍ ËÅÊÅÊÞ ÏÞà Á ÎÚÐÝ. îÍ ÎÍÄÞÐÊÕÁÍËÑ ÎÅßÉÑ, ÑÊÍÔÅÌÌÍËÑ ÐŤÅÌÕÅË Á ÄÊÕÌÌØÅ ÎÏÍÄÍÊÝÌØÅ ÁÍÊÌØ, ÎÚÐÅÏÍ ÉÍÌÌÕÉÍÁ ÎÅÏÅÀÏÞÊÕßÝ ¤ÅÏÅà ÌÅÅ Õ ÎÑßÐÕÊÕ ÉÍÌÅÈ Á ÌÞËÅÐ. öÍÏÊÍÁÕÌÑ õÔÍÏØ ÍÐ ðÅßÌØ ÍÐÄÅÊÚÊÍ ÁßÅÖÍ ÜÅßÐÝ ÁÅÏßÐ ÊÅßÌÍÈ ÐÏÍÎØ, ÁÅÄÑÛÅÈ ÎÍ ßÑÓÍËÑ, ÌÍ ÕÃÏØÐÍËÑ ÍÁÏÞÖÞËÕ ÀÅÏÅÖÑ. ùÐÍ ÃÞÌÚÊÍ ÁßÅÖÍ ÎÍÊÐÍÏÞ ¤ÞßÞ ÎÑÐÕ - ÌÍ É ÙÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ É ÌÅÁßÉÕË ÀÅÏÅÖÞË ÎÍÄÉÏÞÊÕßÝ ßÑËÅÏÉÕ, ËÅÄÊÅÌÌÍ ßÉÏÞÄØÁÞÚ ÄÌÅÁÌÍÈ ßÁÅÐ. éÞÉ ÌÕ ÓÍÐÅÊÍßÝ ãÞÊÕÃÅ ÎÏÍÄÍÊÔÞÐÝ ÎÍÖÍÌ×, ÌÍ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÏÞÃÏÅÜÕÐÝ ÎÏÕÁÞÊ. ãÞߍÌÕÉÕ ÏÞßßÅÄÊÞÊÕ ÉÍÌÅÈ, ÌÞßØÎÞÊÕ ÕË Á ÐÍÏÀØ Ú¤ËÅÌÚ, ÎÍÄ ßÉÊÍÌÍË ÁÃÖÍÏÉÞ - ¤ÐÍÀØ ÌÅ ÑÁÕÄÅÊÕ ß ÁÍÄØ - ÏÞÃÁÅÊÕ ÉÍßÐÅÏ.
   ãÞÊÕÃÞ ßÐÞÊ ÏÞÃÀÕÏÞÐÝ ßÁÍÈ ËÅÜÍÉ Õ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ ÎÅÏÅÊÍÔÅÌÌØÓ ÉÏÞÎÕÁÍÈ ÉÍΤÅÌØÓ ÊÅÛÅÈ. ïØÀÞ ÎÏÕÜÊÞßÝ ÉÞÉ ÌÅÊÝÃÚ ÉßÐÞÐÕ - ÌÅ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÐÏÞÐÕÐÝ ÊÕÜÌÅÖÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÌÞ ÔÞÏÉÑ-ÁÞÏÉÑ. êÅÛÅÈ ÎÍÄÅÊÕÊÕ ÌÞ ÁßÅÓ, ÃÞÎÕÊÕ ÚÀÊͤÌÍÈ ÑÓÍÈ Õ, ÏÞßÎÏÅÄÅÊÕÁ ͤÅÏÅÄÝ ßÐÍÏÍÔÕ, ÑÊÅÖÊÕßÝ ßÎÞÐÝ.
  

* * *

  
   îÅÏÅÄ ÏÞßßÁÅÐÍË, Á ßÞËØÅ ßÐÑÄÅÌØÅ ËÕÌÑÐØ ÌÍ¤Õ Õ Á ÎÍÏÑ ßÞËØÓ ßÊÞÄÉÕÓ ßÌÍÁ ãÞÊÕÃÑ ÏÞßÐÍÊÉÞÊ íßÕÎ, ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÍÄÅÐØÈ Á ÐÍÊßÐØÈ ßÐÅÖÞÌÌØÈ ÐÅÖÕÊÚÈ.
   - ÿŤÞ, ÉÞÔÕßÝ, ÕÄÅÐ, ÁÍÅÁÍÄÞ!
   - äÞ ÐØ ¤ÅÖÍ? - ÍÖÊÚÄÅÊ ÀÅÃËÚÐÅÔÌÍ ßÎÚÛÕÓ ÐÍÁÞÏÕÛÅÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - öÄÅ?
   - ÿÊÑÜÞÈÐÅ... - ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÎÞÊÅÆ ÃÞߍÌÕÉ. ìͤÌÍÈ ÁÍÃÄÑÓ ÄÍÌÅß ÓÊÍÎÉÕ, ÎÍÓÍÔÕÅ ÌÞ Í¤ÅÌÝ ÄÞÊÅÉÕÅ ÁØßÐÏÅÊØ Õà ÎÕÛÞÊÕ, ¤ÝÕ-ÐÍ ÀÍÊÅÅ ÀÊÕÃÉÕÅ ÉÏÕÉÕ.
   - ëÍÔÅÐ, ßÐÏÑÖ ÉÞÉÍÈ ÌÞ ßÁÅÌÍÁ ÌÞßÉͤÕÊ?
   - ìͤÝ×?
   îÍßÊØÜÞÊÕßÝ ÌÍÁØÅ ÓÊÍÎÉÕ, Õ ÃÞÊÕÃÞ ÁßÉͤÕÊ:
   - îÍÄÌÕËÞÈ ÁßÅÓ, ßÅÄÊÞÅË ÉÍÌÅÈ. ëÍÔÅÐ, ÌÞ ÎÏÕÁÞÊÅ ÐÞÐÕ ÉÍÖÍ ÃÞßÐÞÊÕ.
   áÍÕÌØ ÄÅÈßÐÁÍÁÞÊÕ ß ÎÏÕÁؤÌÍÈ ÀØßÐÏÍÐÍÈ. ìÅ ÎÏÍÜÊÍ Õ ÎÍÊѤÞßÞ, ÉÞÉ ÍÌÕ ÎÅÏÅÎÏÞÁÕÊÕßÝ ¤ÅÏÅà ÖÊÑÀÍÉÑ× ÓÍÊÍÄÌÑ× ðÅßÌÑ, ÄÍÓÍÄÚÛÑ× ÉÍÌÚË ÁØÜÅ ßÐÏÅËÚÌ, Õ ÌÞËÅÐÍË ÎÍˤÞÊÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ. ðÞË Á ¤ÕßÐÍÈ ÌÅÀÍ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ßÐÍÊÀ ÄØËÞ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ßÐÞÊÍ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÚßÌÍ - ÎÏÕÀÊÑÄÕÁÜÞÚßÚ Õà ÃÞÎÞÄÌØÓ ÃÅËÅÊÝ ÜÞÈÉÞ ÔÖÊÞ ÉÞÉÑ×-ÐÍ ÄÅÏÅÁÌ×. íÐÄÍÓÌÑÁÜÕÅ ÊÍÜÞÄÕ ÜÊÕ ÓÍÄÉÍ Õ ßÉÍÏÍ ßÐÞÊÍ ÚßÌÍ, ¤ÐÍ ÄØË ÎÍÄÌÕËÞÅÐßÚ ÖÄÅ-ÐÍ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÄÞÊÅÉÍ ÄÍ ëÖÕ.
   - ãÌÞ×! - ÁßÎÍËÌÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - åßÐÝ ÐÞË ¤ÑÓÍÌßÉÍÅ ßÐÞÌÍÁÕÛÅ ÌÞ ÄÁÞ ÄÍËÞ. ðÍÊÝÉÍ Á ÉÍÖÍ ÍÌÕ ÐÞË ßÐÏÅÊÚÊÕ?..
   üÑË ßÅ¤Õ ÄÞÁÌÍ ßÐÕÓ, Õ ÃÞÄÍÊÖÍ ÄÍ ßÐÞÌÍÁÕÛÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÎÏÕÓÁÞÐÕÁ ß ßÍÀÍÈ þÖÞÏÕÚ, ßÎÅÜÕÊßÚ Õ ÎÍÜÅÊ ÁÎÅÏÅÄ. ÿÎÑßÐÕÁÜÕßÝ É ßÞËÍÈ ÁÍÄÅ, ÍÌÕ ÎÏÍÀÏÞÊÕßÝ ¤ÅÏÅà ÏÞßÐÑÛÕÈ ÎÍ ÌÞÁÍÊÍÉÑ ÖÑßÐÍÈ ÉÑßÐÞÏÌÕÉ É ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÁØÉÞÜÕÁÞÅËÍËÑ ¤ÑÓÍÌÆÞËÕ ÊÑÖÑ Õ...
   - öÍßÎÍÄÝ, ÃÞßÐÑÎÌÕÉ ÌÞÜ ÁßÅËÕÊÍßÐÕÁÅÈÜÕÈ, ÎÍËÕÊÑÈ ËÚ... - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÄÅÄ. - ÿÎÞßÕ, ÎÍËÕÊÑÈ Õ ßÍÓÏÞÌÕ ÖÏÅÜÌÍÖÍ ÏÞÀÞ ÐÁÍÅÖÍ þÖÞÏÕÚ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ãÞÊÕÃÅ ÐÍÔŠͤÅÌÝ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÐÝßÚ, ÌÍ ÏÑÉÕ ÅÖÍ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÍÌÅËÅÊÕ Õ ÌÅ ÔÅÊÞÊÕ ÎÍÁÕÌÍÁÞÐÝßÚ ßÁÍÅËÑ ÁÊÞÄÅÊÝÆÑ.
   þ ÌÞ ÎÍÊÅ ÎÅÏÅÄ ÄÍÃÍÏÍË ÃÞߍÌÕÉÍÁ ßÐÍÚÊÍ ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÀÍÊÝÜÕÓ ÚÏÉÕÓ ÉͤÅÉ - ßÕÌÕÓ, ÍÏÞÌÔÅÁØÓ, ÞÊØÓ, ÔÅÊÐØÓ. ëÅÔÄÑ ÌÕËÕ ÀÏÍÄÕÊÕ Ê×ÄÕ: ÌÅÉÍÐÍÏØÅ Á ßÐÏÞÌÌØÓ ÎÊÞÐÝÚÓ, ÅÛÅ ÎÍÓÍÔÕÓ ÌÞ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÕÅ, ÌÍ ËÌÍÖÕÅ Õ ÁÍÁßÅ ÌÅÎÍÌÚÐÌÍ Á ¤ÅË!
   áÎÅÏÁØÅ Á ÔÕÃÌÕ ßÐÍÚÛÕÅ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ÏÑßßÉÍÈ ÏÅÉÕ ÊÕÁÍÌßÉÕÅ ÜÞÐÏØ ÁØÃÁÞÊÕ Á ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÅ ÌÅ ÌÅÌÞÁÕßÐÝ, Þ ÏÞÄÍßÐÝ ÑÃÌÞÁÞÌÕÚ. áÎÏͤÅË, ÎÍËÕËÍ ÊÕÁÍÌÆÅÁ Õ Ê×ÄÅÈ Á ßÐÏÞÌÌØÓ ÎÊÞÐÝÚÓ, ÌÞ ÊÑÖÑ ËÅÊÝÉÞÊÕ Õ ÁÍÕÌØ Á ÏÍÄÌØÓ ÏÑßßÉÕÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ.
   - ùÐÍ ÜÞÀÞÜ, ÁÍÅÁÍÄÞ! - ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÎÍÌÚÊ þÖÞÏÕÈ.
   - áÅÄÝËØ, ÉÍÊÄÑÌØ... õ ÊÞÄÝÚ ÙÐÞ ÌÞ ÜÞÀÞÜ ÎÊØÊÞ, ÉÍÊÄÑÌÞ ÉÞÉÍÖÍ ÁÅÃÊÞ. ùÐÍ ÔÅ ¤ÑÓÍÌÆØ, ÁÍÅÁÍÄÞ. õÃÁÅßÐÌÍÅ ÄÅÊÍ, ÉÍÊÄÑÌØ ÍÌÕ ÁßÅ, ¤ÞÏÍÄÅÕ-ÌÅÓÏÕßÐÕ. üÞÀÞÜ ÃÞÐÅÚÊÕ. àÅÔÞÐÝ ÌÞÄÍ, ÁÍÅÁÍÄÞ! ãÞËÅÐÚÐ - Á ÉÍÐÍÁ ¤ÅÏÌØÓ ÎÏÅÁÏÞÐÚÐ, ÞÊÕ Á ÉÞÀÞÌÍÁ ßÞÊÝÌØÓ. ÿÎÅÏÁÞ ÉÞÐÞÐÝßÚ ßÐÞÌÑÐ, ÎÍÐÍË ßÍÔÏÑÐ ßØÏØËÕ...
   ÿ ÙÐÕËÕ ßÊÍÁÞËÕ ßÐÞÏØÈ ÁÍÕÌ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÎÚÐÕÐÝßÚ Õ ÎÚÐÕÐÝßÚ - Á ÉÞÉÍÈ-ÐÍ ËÍËÅÌÐ ÅÖÍ ÌÅÏÁØ ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊÕ, Õ ÍÌ ÉÕÌÑÊßÚ ÀÅÔÞÐÝ. þÖÞÏÕÈ Ë¤ÞÊßÚ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ, ÌÅ ÏÞÃÀÕÏÞÚ ÄÍÏÍÖÕ, ÎÏÍÊÞËØÁÞÚßÝ ßÉÁÍÃÝ ÉÑßÐÞÏÌÕÉ, ÌÞ¤ÕßÐÍ ÃÞÀØÁ, ¤ÐÍ ÁßÅÖÍ Á ÎÞÏÅ ÖÍÌÍÁ ÅÖÍ ÎÍÄÔÕÄÞÅÐ ÍßÐÞÊÝÌÍÈ ÍÐÏÚÄ. ÿÍ ÁßÅÖÍ ÓÍÄÞ ÍÌ ÌÞßÉͤÕÊ ÌÞ ßÁÍ× ÊÍÜÞÄÝ, ÍÐÊÅÐÅÊ ÌÞ ÎÞÏÑ ÜÞÖÍÁ ÌÞÃÞÄ Õ ÎÊ×ÓÌÑÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊ×.
   ÿÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅÉÑÌÄ ßÊÅÄÍË ÁØßÉͤÕÊ ãÞÊÕÃÞ Õ ß ÓÍÄÑ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÍÖÏÅÊ ÄÅÄÞ ÎÊÅÐÝ×:
   - ðØ ¤ÐÍ ÊÍËÕÜÝßÚ?! äÍÏÍÖÕ ÌÅ ÁÕÄÕÜÝ?! áØÄÞÐÝ ÌÞß ÓͤÅÜÝ?!
   þÖÞÏÕÈ ßÔÞÊßÚ, ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÎÏÕÓÍÄÚ Á ßÅÀÚ, Õ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÌÞÎÍËÌÕÊ:
   - ðÞÉ ÉÍÊÄÑÌØ ÁÅÄÝ...
   - âÐÍ ÁØ ÐÞË ÑÃÏÅÊÕ ÐÞÉÍÅ?
   - ðÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ ÏÑßßÉÕÓ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÍÁ, ÎÍÊßÐÞ ÊÕÁÍÌÆÅÁ, Õ ÅÛÅ ÎÍÊÐÍÏÞßÐÞ ÌÅÃÌÞËÍ ÉÍÖÍ... - ãÞÊÕÃÞ ÎÍÉÍßÕÊßÚ ÌÞ ÄÅÄÞ. - ìÞ ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÎÍÓÍÔÕ...
   - íÐÉÅÊÝ ÃÄÅßÝ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ áÞßÕÊÕÈ. - ðÍÊÝÉÍ ÍÄÌÞ ÊÍÄÉÞ ËÕËÍ ÃÞßÅÉÕ ÎÏÍÎÊØÊÞ!
   - þ ËÍÔÅÐ, ÍßÐÞÊÝÌØÅ ß ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ÎÏÕÜÊÕ? - ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß òÅÍÒÞÌ. - í ÌÍÁÍÈ ÕÃËÅÌÅ ß ÊÕÁÍÌÆÞËÕ ßÖÍÁÞÏÕÁÞ×ÐßÚ?
   - ðÍÖÄÞ ßÐÏÑÖÕ ÕÓ ß ÐÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÍÐ ßÐÍÈÀÕÛÞ ¤ÑÓÍÌßÉÍÖÍ, - ßÏÞÃÑ ÑÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÎÅÏÁÑ× ÎÏÞÁÄÍÎÍÄÍÀÌÑ× ËØßÊÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÑÔÌÍ ÍÀÍÈÐÕ ÙÐÍÐ ßÐÞÌ ÁÉÏÑÖ, ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ.
   ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÌÚÊßÚ Á ßÅÄÊÍ, ÌÞÄÅÊ Õ ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÃÞßÐÅÖÌÑÊ ÜÊÅË:
   - ðÍÊÝÉÍ ÐÞÕÐßÚ ÌÞÄÍ ß ÏÅÁÌÍßÐÝ×. ñßÊØÜÞÐ ÌÞß - ÌÅßÄÍÀÏÍÁÞÐÝ.
   âÑÓÍÌÆØ ÑÓÕÐÏÕÊÕßÝ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ßÁÍÅ ßÐÍÈÀÕÛÅ ¤ÑÐÝ ÊÕ ÌÅ ÌÞ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍË ÍÉÏÅßÐ ßÑÓÍË ËÅßÐÅ, Õ ÍÖÕÀÞÐÝ ÉÍÊÄÍÁßÉÍÈ ßÐÞÌ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÖÑßÐÍ ÎÍÏÍßÜÕË ÀÏÑßÌÕÉÍÈ ÏØÓÊØË ÐÍÏÒÚÌÕÉÍË, Á ÉÍÐÍÏØÈ ÌÍÖÕ ÊÍÜÞÄÅÈ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÊÕßÝ ÅÄÁÞ ÌÅ ÄÍ ÉÍÊÅÌ, ÌÍ ÃÞߍÌÕÉÕ ÎÏÍÜÊÕ Õ ÎÏÕÀÊÕÃÕÊÕßÝ É ìÅÁÅ ÉÊÅÌÍÁÍÈ ÏÍÛÅÈ. íÐß×ÄÞ ÓÍÏÍÜÍ ÁÕÄÌÅÊßÚ ÀÅÏÅÖ ßÍ ßÐÏÞÌÌØËÕ ÏÞÃÌÍÆÁÅÐÌØËÕ ÓÍÊËÞËÕ, ÜÞÐÏÞËÕ, ÉÏØÐØËÕ ÜÉÑÏÞËÕ ÜÞÊÞÜÞËÕ. íÄÌÞÉÍ ÌÞ ÁÍÄÅ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÊÞßÝ ÍÄÌÞ-ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÞÚ ËÞÊÅÌÝÉÞÚ ÊÞÄÝÚ.
   - áÍÅÁÍÄÞ, - ÜÅÎÍÐÍË ÍÉÊÕÉÌÑÊ ãÞÊÕÃÑ íßÕÎ Õ ÑÉÞÃÞÊ Á ÎÏÍßÁÅÐ ËÅÔÄÑ ÄÅÏÅÁÝÅÁ. ðÞË ÎÍ ÐÏÍÎÉÅ ß ÓÍÊËÞ ßÎÑßÉÞÊÍßÝ ßÅËÅÏÍ... äÞÔÅ ÌÅÎÍÌÚÐÌÍ ÉÍÖÍ: Ñ ÎÅÏÁÍÖÍ ÁßÅ ÐÅËÌÍ-ßÕÌÅÅ ÎÊÞÐÝÅ ÏÞßÎÕÏÞÊÍßÝ ÎÍ ÁßÅËÑ ÐÅÊÑ ÉÞÉÕËÕ-ÐÍ ÌÅÎÍÌÚÐÌØËÕ ÀÑÖÏÞËÕ: ÌÞ ÏÑÉÞÓ, ÌÞ ÖÏÑÄÕ, Ñ ÔÕÁÍÐÞ, ÌÞ ÌÍÖÞÓ. ÿÊÅÄÍË ÄÁÕÖÞÊÕßÝ ÌÅÁÅÏÍÚÐÌÍ ÐÍÛÕÅ, ÓÍÐÚ Õ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÁØÜÅ Ê×ÀÍÖÍ Õà ÃÞߍÌÕÉÍÁ, ÄÅÁÉÕ Á ßÕÌÕÓ ÎÍÏÐÞÓ Õ ÐÍÌÉÕÓ ÉÑÆØÓ ÄÑÜÅÖÏÅŤÉÞÓ - ÐÞÉÕÓ ÉÑÆØÓ, ¤ÐÍ ÕÃ-ÎÍÄ ÌÕÓ ÎÏÍÖÊÚÄØÁÞÊ ÖÍÊØÈ ÔÕÁÍÐ. äÁÍÅ ÎÞÏÌÅÈ ÍÄÅÊÕßÝ Á ÍÄÌÍÆÁÅÐÌØÈ ßÉÍËÍÏÍÜÌØÅ ÉÍßÐ×ËØ, Þ ßÞËØÈ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÁØÎÑßÉÞÊ ÕÃÍ ÏÐÞ ßÕÃØÈ ÄØËÍÉ.
   - éÍÊÄÑÌØ, - ¤ÞßÐÍ-¤ÞßÐÍ ÌÞ¤ÞÊ ÉÏÅßÐÕÐÝßÚ þÖÞÏÕÈ.
   - ìÕÉÞÉ É íÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ ÎÍÐÚÌÑÊÕßÝ, - ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ òÅÍÒÞÌ.
   ãÞÊÕÃÞ ÍÀÊÕÃÌÑÊ ßÑÓÕÅ ÖÑÀØ. é íÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ ÍÃÌÞ¤ÞÊÍ: É ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞË! íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÐÏÍÌÑÊ ÉÍÌÚ, ÏÍÛÅÈ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÐÏÍÎÕÌÉÑ Õ, ÐÞÚßÝ, ÄÁÕÌÑÊßÚ ßÊÅÄÍË ÃÞ ¤ÞÏÍÄÅÚËÕ.
   ðÅ ÄÁÕÖÞÊÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ, ÉÞÉ ÃÞ¤ÞÏÍÁÞÌÌØÅ - ÌÅ ÍÖÊÚÄØÁÞÚßÝ, ÌÅ ÎÏÕßÊÑÜÕÁÞÚßÝ É ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅËÑ ÁÍÉÏÑÖ, ÌÅ ßÐÏÅËÚßÝ ßÉÏØÐÝ ÃÁÑÉ ÜÞÖÍÁ. ãÞÊÕÃÞ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ßÍÉÏÞÛÞÐÝ ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ, ÎÅÏÅßÐÞÁ ÀÍÚÐÝßÚ, ¤ÐÍ ÃÞËÅÐÚÐ.
   íÐËÞÓÞÁ ÌÅËÌÍÖÕË ËÅÌÝÜÅ ÄÁÑÓ ÁÅÏßÐ, ÉÍÊÄÑÌØ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÎÍÊÚÌÉÅ, ßÖÏÑÄÕÊÕßÝ ÉѤÅÈ, Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÕÃÍ ÏÐÍÁ Ñ ÁßÅÓ ÎÍÁÞÊÕÊÕ ÄØËØ. âÑÓÍÌßÉÕÅ ¤ÞÏÍÄÅÕ ßÐÁÍÏÕÊÕ ÌŤÐÍ ÌÅÎÍÌÚÐÌÍÅ, ÌÍ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ - ßÐÏÞÜÌÍÅ Õ ÖÌÑßÌÍÅ. áÍÃËÍÔÌÍ, ÌÞÉÊÞÄØÁÞÊÕ ÎÍÏ¤Ñ ÌÞ ÃÄÅÜÌÕÅ ÁÍÄØ Õ ÃÅËÊÕ, ÌÞ Ê×ÄÅÈ Õ ÎÏÞÁÕÐÅÊÅÈ, ÕÃÁÍÄÕÊÕ ÐÅÉÑÛÑ× ÎÍ ÿÁÚÐÍÈ ïÑßÝ ÀÍÔÝ× ÀÊÞÖÍÄÞÐÝ. ñ ãÞÊÕÃØ ÍßÐÏÍ ÃÞßÍßÞÊÍ ÎÍÄ ÊÍÔŤÉÍÈ, ßÐÏÞÜÌÍÈ ßÑÄÍÏÍÖÍÈ ßÁÅÊÍ ÔÕÁÍÐ.
   - õÃÁÍÄÚÐ, - ÎÍÌÚÊ ÍÌ, ßÞÐÞÌÅÚ ÍÐ ÉÞÐÚÛÅÖÍßÚ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÑÔÞßÞ. - äÅÐÅÈ Õ ßÅßÐÅÏ ÌÞÜÕÓ ÕÃÁÍÄÚÐ, ÔÅÌ Õ ËÞÐÅÏÅÈ.
   óÍÊÍÄÌÍÈ, ÉÞÉ ÉÍÊÍÄÅÃÌÞÚ ÁÍÄÞ, ÏÑÉÍÈ, ÍÌ ßÔÞÊ ÏÑÉÍÚÐÝ ßÞÀÊÕ Õ ÎÍÐÚÌÑÊ ÅÅ ÕÃ ÌÍÔÅÌ.
   - ïÑÀÕ ÕÓ, - ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÐÕÓÕË, ßÊÍÁÌÍ ÑÐÏÅÌÌÕÈ ÐÑËÞÌ, ÖÍÊÍßÍË, ÌÍ ÅÖÍ ÑßÊØÜÞÊÕ ÁßÅ - Õ ÃÞߍÌÕÉÕ ÎͤÐÕ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÉÕÌÑÊÕ ßÁÍÕÓ ÊÍÜÞÄÅÈ Á ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌØÈ ÖÞÊÍÎ.
   óÞ! óÞ! óÞ! - ÁÅßÅÊÍ ËÅÊÝÉÞÊ ÉÊÕÌÍÉ Ë¤ÞÛÅÖÍßÚ ÎÅÏÁØË ãÞÊÕÃØ, Õ ÿÅËÅÌ ÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ ÎÊÍÐÝ ÉÍÊÄÍÁßÉÞÚ ÐÞÉÞÚ ÔÅ ËÚÖÉÞÚ Õ ÎÍÄÞÐÊÕÁÞÚ, ÉÞÉ Õ Ñ ÍÀؤÌØÓ Ê×ÄÅÈ, ¤ÞÏÍÄÅÕ ßÍßÐÍÚÐ Õà ÐÅÓ ÔÅ ËÚßÞ Õ ÉÍßÐÅÈ. îÏÍˤÞÁÜÕßÝ ÄÍ ÉÍÌÆÞ ÎÍÊÚÌØ Õ ÑÊÍÔÕÁ ÐÏÍÕÓ Õà ÌÕÓ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎͤÐÕ ÑßÎÍÉÍÕÊßÚ, ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ÉÍÌÚ, ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÁÃËÅÐÌÑÊÕßÝ ÉÊÕÌÉÕ ÌÞÄ ÎÍßÊÅÄÌÅÈ ÑÆÅÊÅÁÜÅÈ ÄÅÁÉÍÈ:
   - ìÅÐ, ÌÅ ÐÏÍÔÝ! - ÉÏÕÉÌÑÊ ÍÌ, ÌÍ ßÊÕÜÉÍË ÎÍÃÄÌÍ - ßÐÞÊÝÌØÅ ÉÊÕÌÉÕ ÏÞßÐÅÏÃÞÊÕ ËÚÖÉÑ× ÎÊÍÐÝ, ÎÏÅÁÏÞÐÕÁ ÅÅ Á ÉÏÍÁÞÁÍÅ ËÅßÕÁÍ.
   - ùÓ, ÁØ! - ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÎÍÄÇÅÃÔÞÚ É ÀÅÏÅÃÅ Õ ÁØÐÕÏÞÚ ßÞÀÊ× ßÍÀÏÞÌÌÍÈ Á ÖÍÏßÐÝ ÊÕßÐÁÍÈ. - îÍÊÍÌÚÌÕÌÞ ÌÕ ÍÄÌÍÖÍ ÌÅ ÍßÐÞÁÕÊÕ! éÍÖÍ ÎÏÍ ÜÞÀÞÜ ÌØÌÅ ßÎÏÍßÕÐÝ? éÍÖÍ ÎÏÍ ßÁÚÃÕ ß ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞËÕ ÎØÐÞÐÝ?
   - ðÞÉ, ÁÍÅÁÍÄÞ... - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÃÞ ÎÍÄÄÅÏÔÉÍÈ ÌÞ ßÍÏÞÐÌÕÉÍÁ íßÕÎ. - þ ÉÞÀØ ÍÌÞ ßÖÊÞà ÎÍÊÍÔÕÊÞ?
   - ðÞÉ ÀØ Õ ßÌÚÊÞ! - ÍÐÏÅÃÞÊ ãÞÊÕÃÞ, Õ ÁÍÕÌØ ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÏÞßßËÅÚÊÕßÝ.
   ÿÐÏÞÓ ß ÄÑÜÕ ßÎÞÊ. õË ÑÄÞÊÍßÝ ÀÅà ÐÏÑÄÞ ÎÍÏÑÀÕÐÝ ßÅËÅÏØÓ ÉÍÊÄÑÌÍÁ: ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ, Õ ÄÏÑÖÕÅ ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÌÅÑÚÃÁÕËØ. àØÊ ÀØ ÉÊÕÌÍÉ ÍßÐÅÏ, ÄÞ ÏÑÉÞ ÐÁÅÏÄÞ - Õ ÌÕÉÞÉÍÅ ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÍ ÌÅ ÎÍËÍÔÅÐ ÃÞÄÑËÞÁÜÕË ÉÏÞËÍÊÑ ÎÏÅÄÞÐÅÊÅË.
   - àÑÄÅÐ ÚÃØÉ, ÿÅËÅÌ, - ÃÞÁÅÏÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ áÞßÕÊÕÈ. - ÿÅÖÍÄÌÚ ÔÅ Õ ÀÑÄÅÐ.
   - ÿÌÍÁÞ ÎÞÊ ÕÄÅÐ, ÁÍÅÁÍÄÞ! - ÁØÐÚÌÑÊ íßÕÎ ÏÑÉÑ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÉÍÊÄÍÁßÉÍÖÍ ßÐÞÌÞ. - ìÕÉÞÉ ÅÛÅ ÏÞà ÄÅÏÅÁÌ× ÔÖÑÐ?
   ãÞÊÕÃÞ ËÍÊ¤Þ ÐÍÊÉÌÑÊ ÎÚÐÉÞËÕ ÉÍÌÚ Õ ÎÍˤÞÊßÚ É ÎÍÄÌÕËÞ×ÛÅËÑßÚ Á ÌÅÀÍ ßÐÍÊÀÑ ÄØËÞ.
  

öÊÞÁÞ 5

ÿíáåð ëþÿðåïíá

  
   - îÍÔÞÏ!!!
   éÍßÐÚ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÏÅÉÅ, ÑÁÕÄÅÊ ÉÞÉ ßÏÞÃÑ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÁØÐÚÌÑÊÕ ÏÑÉÕ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ. ìÞÄ ÓÍÊËÍË ÎÊÚßÞÊÕ ÁØßÍÉÕÅ ÚÃØÉÕ ÎÊÞËÅÌÕ, ÎÍÄÌÕËÞÊÕßÝ ÖÑßÐØÅ ¤ÅÏÌØÅ ÉÊÑÀØ.
   - íÐ, ÀÊÕÌ, ÄÞ ¤ÐÍ ÔÅ ÐÞË ÐÞÉÍÅ! - ßÎÊ×ÌÑÊ ïÍßÕÌ Õ ÎÍÀÅÔÞÊ ßÊÅÄÍË ÃÞ ìÕÉÕÐÍÈ, ÑÔÅ ÍÄÍÊÅÁÜÕË ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÎÑÐÕ ÍÐ ÎÞÊÞÐÉÕ.
   îÍÊØÓÞÊ ÐÍÐ ßÞËØÈ ßÞÏÞȤÕÉ, Á ÉÍÐÍÏÍË ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏØ ÃÞÎÅÏÊÕ ÃÞÄÅÏÔÞÌÌØÓ - ÀÞÌÄÕÐÍÁ, ¤ÐÍ ÏÞÃÖÏÍËÕÊÕ ÄÅÏÅÁÌ×. íÄÕÌ Õà ÎÞÐÏÑÊÝÌØÓ ÀÅÃÁÍÊÝÌÍ ÁÞÊÚÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊÅ, ÁÐÍÏÍÈ ÎØÐÞÊßÚ ÅÖÍ ÏÞßÐÏÚßÐÕ:
   - êÅÓÞ, ÁßÐÞÁÞÈ! êÅÓÞ, ¤ÅÖÍ ÐÑÐ ßÊѤÕÊÍßÝ? êÅÓÞ, ÙÐÍ ÐØ ÎÍÄÔÅÖ? êÅÓÞ, ÐØ ¤ÅÖÍ, ÎÝÚÌØÈ, ¤ÐÍ ÊÕ?
   þÊÅÉßÅÈ ïÑÀÉÕÌ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÐÞÌØÁÞÊ Á ÍÐÁÅÐ, ÌÅ ÍÐÉÏØÁÞÚ ÖÊÞÃ, ÄÞ ÕÌÍÖÄÞ ÎÍÄÅÏÖÕÁÞÊ ÏÑÉÍÈ.
   - âÐÍ ÁØ ßÐÍÕÐÅ?! - ÎÍÄÌÚÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÖÊÞÃÞ ÌÞ ßÀÅÔÞÁÜÕÓßÚ Ê×ÄÅÈ. - ðÑÜÕ ÐÅ ßÉÍÏÅÅ! ðÞË ÔÅ ÞÏÅßÐÍÁÞÌÌØÅ!
   - äÞ ÌÅÐ ÐÞË ÑÔÅ ÌÕÉÍÖÍ, ÿÐÞÅ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - áÍÌ ÉÞÉ ÎØÊÞÅÐ, ÌÅ ÎÍÄÍÈÐÕ.
   - äÞ ßÄÅÊÞÈÐÅ ÓÍÐÝ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ!
   íÄÌÞÉÍ ÎÏÕ ÁßÅË ÔÅÊÞÌÕÕ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ËÍÖ ÌÕ ÎÏÕÌÅßÐÕ ÁÍÄØ, ÌÕ ÎÍÎØÐÞÐÝßÚ ÏÞßÐÞÛÕÐÝ ÖÍÏÚÛÅÅ ßÐÏÍÅÌÕÅ - ÎÍÔÞÏÌØÓ ÛÕÐÍÁ Á ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÅ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ, ÁÅÄÅÏ ÎÍÀÊÕÃÍßÐÕ ÁÕÄÌÍ ÌÅ ÀØÊÍ, ÉÍÊÍÌÉÕ ÕÊÕ ÄÞÔÅ ÎÏÍßÐÍÖÍ ÉÍÊÍÄÆÞ ÌÕÉÐÍ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ÌÅ ÑÄÍßÑÔÕÊßÚ. þ ÔÞÏÉÍÅ ÎÊÞËÚ ÑÔÅ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÊÍ ÎÍÔÕÏÞÐÝ ßÁÍ× ÄÍÀؤÑ, ÃÞËÅÐÌÍ ÍßÅÁ Õ ¤ÞßÐÕ¤ÌÍ ÏÞßßØÎÞÁÜÕßÝ ÌÞ ßÉÞ¤ÑÛÕÅ ÎÍ ÎͤÅÏÌÅÁÜÕË ßÐÅÌÞË ÑÖÍÊÝÉÕ.
   - ëÞÐÝ ËÍÚ ÔÅÌÛÕÌÞ... - ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÖÍÊÍÁÑ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ. - ÿÉÍÊÝÉÍ ÔÅ ÕÓ ÐÞË ÀØÊÍ? üÅßÐÅÏÍ? ÿÅËÅÏÍ? åÜÉÕÌ ÉÍÐ... áßÅ ÌÞ ËÅÌÚ ÎÍÁÅßÚÐ... ðØ-ÐÍ ÉÑÄÞ ßËÍÐÏÅÊ!
   íÌ ßÌÍÁÞ ÃÞÐÏÚß ßÁÍÅÖÍ ÌÞÎÞÏÌÕÉÞ, ÌÍ ïÑÀÉÕÌ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÍÐÏÅÞÖÕÏÍÁÞÊ ÄÞÔÅ ÌÞ ÎÍÛŤÕÌØ.
   - âÐÍ ÁØ ÐÑÐ ßÐÍÊÎÕÊÕßÝ?! - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÅÏÅÌÅß ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ßÁÍÈ ÖÌÅÁ ÌÞ ßÍÀÏÞÁÜÕÓßÚ ÁÍÉÏÑÖ Ê×ÄÅÈ. - áßÅ ßÊÅÄØ ÃÞÐÍΤÕÐÅ! îÍÉÕÌÝÐÅ ËÅßÐÍ ÎÏÍÕßÜÅßÐÁÕÚ! ìÅËÅÄÊÅÌÌÍ!
   ïÍßÕÌ ÎÅÏÅÖÊÚÌÑÊßÚ ß ìÅËÅÏÍÁßÉÕË, ßÐÏÅÊÝÌÑÊ ÖÊÞÃÞËÕ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÏÅÉÕ. ëÕÜÞ ÉÕÁÌÑÊ, Õ ÍÌÕ ßÐÞÊÕ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÀÞÌÄÕÐßÉÍÈ ÊÍÄÉÕ.
   ãÄÅßÝ ÑÔÅ ÞÉÐÕÁÌÍ ÉÍÁØÏÚÊÕßÝ ÐÏÍÅ ÏÅÀÚÐ Á ¤ÅÏÌØÓ ÜÞÏÍÁÞÏÞÓ Õ ßÁÍÀÍÄÌØÓ ßÅÏØÓ ÏÑÀÞÓÞÓ - "ÀÅÏßÅÏÉÕ" Õà "öÊÞÃÞ íÄÕÌÞ".
   - ìÑ, Õ ¤ÅÖÍ ÌÞÜÊÕ, ÁÕÉÕÌÖÕ? - ÎÏÕßÅÊ ÌÞ ÉÍÏÐͤÉÕ ïÍßÕÌ.
   - þ, ÙÐÍ ÐØ, éÍßÐÚ? - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ÖÍÊÍß ÍÄÕÌ Õà ÌÕÓ, ß ÄÊÕÌÌØË ÜÏÞËÍË ¤ÅÏÅà ÁÅßÝ ÀÍÉ. - îÏÕÁÅÐ.
   - îÏÕÁÅÐ, áÞÊÅÌÐÕÌ, - ÉÕÁÌÑÊ ËÞßÐÅÏ. - âÅÖÍ ÌÞÜÊÕ?
   áÞÊÅÌÐÕÌÞ óÞÈÏÅÐÄÕÌÍÁÞ, ÍÌ ÔÅ ÚÏÊ ÁÍÊÝÌÍÈ ÁÕÉÕÌÖßÉÍÈ ÄÏÑÔÕÌØ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ïÑÖ óÞÉÞÌ, ïÍßÕÌ ÃÌÞÊ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÄÞÁÌÍ. ñÔÅ ÌÅ ÏÞà ßÓÍÄÕÊÕßÝ ÅÖÍ ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÉÕ ß ÁÕÐÚÃÚËÕ "âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ" ÌÞ ÏÞÃÌØÓ ÒÅßÐÕÁÞÊÚÓ Õ ÏÍÊÅÁØÓ ÕÖÏÞÓ - ÉÞÉ ÁÎÏͤÅË, ÌÅÏÅÄÉÍ ÍÌÕ ÍÉÞÃØÁÞÊÕßÝ ÎÍ ÍÄÌÑ ßÐÍÏÍÌÑ ÎÍÊÚ ÀÍÚ. àØÊ ÍÌ ÎÞÏÌÅË ÃÞÁÍÄÌØË, ÊÅÖÉÍ ÎÍÄÄÞ×ÛÕËßÚ ÌÞ ÏÞÃÌØÅ ÞÁÞÌÐ×ÏØ ÌÞ¤ÕÌÞÚ ÍÐ ÀÞÌÞÊÝÌÍÖÍ "ÁØÎÕÐÝ" Õ ÁÎÊÍÐÝ ÄÍ ÁØßÞÄÉÕ ÌÞ ÖÍÏÍÄßÉÍË ÎÊÚÔÕ êÑÖÕ ÆÅÊÝ× ÃÞÓÁÞÐÞ ÎÊÅÌÌØÓ Õ "ÉÏÅÛÅÌÕÚ" ÚÃؤÌÕÉÍÁ. îÍ ÁßÅÈ ÁÕÄÕËÍßÐÕ, ÕËÅÌÌÍ ÐÞÉÕËÕ Õ ÌÞÄÊÅÔÞÊÍ ÀØÐÝ ÌÞßÐÍÚÛÕË ÁÕÉÕÌÖÞË. ÿÑÄÚ ÎÍ ÐÍËÑ, ¤ÐÍ ËÌÍÖÕÅ ÄÍÀØÐØÅ ÀÑÈÌØËÕ ßÅÁÅÏÚÌÞËÕ ßÍÉÏÍÁÕÛÞ ÞÏÓÅÍÊÍÖÕ ÌÞÓÍÄÕÊÕ Á ÖÊÑÀÕÌÞÓ ÌÍÏÁÅÔßÉÕÓ ÀÍÊÍÐ - ÐÍ ÅßÐÝ, Á ËÅßÐÞÓ, ÄÍÀØÐÝ ÍÐÉÑÄÞ ÃÞÌØÉÞÌÌØÈ ÉÊÞÄ ÃÞÁÅÄÍËÍ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ - ÖÏÞÀÕÊÕ ÁÕÉÕÌÖÕ ÌÅ ÉÍÏØßÐÕ ÏÞÄÕ, Þ ¤ÕßÐÍ ÎÍ ÎÏÕ¤ÕÌÅ ÎÏÕÏÍÄÌÍÈ ÌÅÎÍßÅÄÊÕÁÍßÐÕ Õ ¤ÏÅÃËÅÏÌÍÈ ÖÌÑßÌÍßÐÕ ÓÞÏÞÉÐÅÏÞ.
   éÊÑÀ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ÄÞÔÅ ÎÏÕßÐÑÎÕÊ É ÎÍßÐÏÍÈÉÅ ßÁÍÅÖÍ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÖÍ ÄÏÞÉÉÞÏÞ ÎÍ ÄÍÀØÐØË Á ÄÅÀÏÚÓ õÌÐÅÏÌÅÐÞ ¤ÅÏÐÅÔÞË, ÌÍ ÄÅÊÍ ÎÍÉÞ ÄÁÕÖÞÊÍßÝ ËÅÄÊÅÌÌÍ.
   - âÝÚ ÊÍÄÉÞ ÏÞÃÍÀÏÞÊÕßÝ, áÞÊÅÌÐÕÌ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÍßÐÚ.
   - éÐÍ-ÐÍ ÓÍÏÍÜÍ ÎÍßÐÞÏÞÊßÚ, ËÞßÐÅÏ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ "ÚÏÊ". - áÅßÝ ÐÞÉÅÊÞÔ ÌÞÐÑÏÞÊÝÌØÈ: ÎÅÌÝÉÞ, ÉÍÌÍÎÊÚ, ÎÞÏÑßÕÌÞ. öÁÍÃÄÅÈ ÐÍÔÅ ÎͤÐÕ ÌÅÐ, ÁßÅ ßÍÀÏÞÌÍ ÌÞ ÜÕÎÞÓ. äÞ ¤ÅÖÍ ÐÞË ÖÁÍÃÄÕ: ÌÕ ÍÄÌÍÖÍ ÎÍÊÕÙÐÕÊÅÌÍÁÍÖÍ ÎÞÉÅÐÞ, ÕÊÕ ÀÑÐÅÏÀÏÍÄÞ Á ÒÍÊÝÖÅ ÌÅÐ ÌÕÖÄÅ! á ÍÀÛÅË, ÌÅ ÃÌÞ×, ÉÍÖÍ ÅÛÅ ÐØ ÎÏÕÖÊÞÜÞÊ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ, ÌÍ ÎÍÄÖÍÐÍÁÕÊÕßÝ ÏÅÀÚÐÞ ÌÞ ßÍÁÅßÐÝ. ãÞÁÕÄÑ×, ËÅÌÚ ÌÞ ÐÞÉÑ× ßÉÏÑÎÑÊÅÃÌÍßÐÝ ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ. îÏÞÁÄÞ, ÐÕÎ ßÑÄÅÌØÜÉÞ ÌÅÎÍÌÚÐÌØÈ. äÏÞÉÉÞÏÍË ÌÅ ÌÞÃÍÁÅÜÝ, ÄÊÚ ÉÍÖÞ ËÞÊÍÁÞÐ, ÄÊÚ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ ÊÞÄÝÕ ÐÅË ÀÍÊÅÅ. àÍÐÕÉ ÉÞÉÍÈ-ÐÍ, ÀÞÏÉÞß ß ËÞ¤ÐÍÈ.
   - ëÍÔÅÐ, ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÑÜÉÑÈÌÕÉÕ? - ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ïÍßÕÌ. - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ ßÅÖÍÄÌÚ ÑÐÏÍË ÄÍÊÔÌØ ÀØÊÕ ÌÞ ßÇÅËÉÕ ÎÏÕÅÓÞÐÝ. ìÑ, Õ ÙÐÕ... ÿ ÚÓÐ-ÉÊÑÀÞ. ðÍÊÝÉÍ Ñ ÌÕÓ ÊÍÄÉÕ ßÐÅÉÊÍÎÊÞßÐÕÉÍÁØÅ, Ú ÁÕÄÅÊ.
   - éÞÉÍÈ ÐÞË ßÐÅÉÊÍÎÊÞßÐÕÉ! ðØ ÌÞ ÙÐÍ ÎÍÊ×ÀÑÈßÚ! - áÞÊÅÌÐÕÌ ÎÍÄÌÚÊ ßÍ ÄÌÞ ÍÄÌÑ Õà ÎÕÛÞÊÅÈ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊ éÍßÐÅ. - ìÞÐÑÏÞÊÝÌØÈ ÉÍÁÞÌØÈ ßÐÁÍÊ! ùÐÍ ÔÅ ßÄÅÊÞÐÝ ÌÑÔÌÍ ÎÍßÐÞÏÞÐÝßÚ.
   ïÍßÕÌ ÎÏÕÌÚÊ ÐÚÔÅÊÍÅ ÄÊÕÌÌÍÅ ÏÑÔÝÅ ÍÀÏÞÃÆÞ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÍÖÍ-ßÅËÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÍË. öÏÞÌÅÌØÈ ßÐÁÍÊ ÉÞÊÕÀÏÍË ËÕÊÊÕËÅÐÏÍÁ ÄÁÞÄÆÞÐÝ - ÀÍÊÝÜÍÈ ÎÞÊÅÆ ÁÊÅÃÞÅÐ ßÁÍÀÍÄÌÍ. öÏÑÀÍ ÁØÐÅßÞÌÌØÈ ÎÏÕÉÊÞÄ, ÃÞÎÞÊÝÌÍÅ ÍÐÁÅÏßÐÕÅ ßÁÅÏÓÑ. ìÕÉÞÉÍÖÍ ßÎÑßÉÍÁÍÖÍ ËÅÓÞÌÕÃËÞ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ. ìÞÁÅÏÌÍÅ, ¤ÐÍÀØ ÁØßÐÏÅÊÕÐÝ, É ÃÞÐÏÞÁÉÅ ÌÑÔÌÍ ÎÍÄÌÍßÕÐÝ ßÎÕ¤ÉÑ.
   äÊÚ ÁÏÅËÅÌÕ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ìÅÁßÉÍÖÍ ÍÏÑÔÕÅ, ÉÍÌŤÌÍ, ÌÅÎÍÄÓÍÄÚÛÅÅ. íÄÌÞÉÍ ÜÐÑÉÞ ÁÎÍÊÌÅ ÞÑÐÅÌÐÕ¤ÌÞÚ, ÎÍÄ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐØÈ ÁÅÉ ßÄÅÊÞÌÞ ÁÎÍÊÌÅ ÞÉÉÑÏÞÐÌÍ.
   - þ ÁÍÐ ÙÐÍ ÎÍßËÍÐÏÕ... - "ÁÕÉÕÌÖ" ÎÏÍÐÚÌÑÊ ËÞßÐÅÏÑ ÀÞÏÓÞÐÌÑ× ÉÑÏÐÉÑ.
   ïÍßÕÌ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÅÅ - Õ ¤ÑÐÝ ÌÅ ÁØÏÍÌÕÊ ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍÈ ÐÚÔÅßÐÕ.
   - âÐÍ ÙÐÍ?
   - ðØ ÎÍßËÍÐÏÕ, ÎÍßËÍÐÏÕ...
   éÍßÐÚ ÌÞ¤ÞÊ ÍÛÑÎØÁÞÐÝ ÀÞÏÓÞÐ, ß ÉÞÔÄÍÈ ËÕÌÑÐÍÈ ÎÏÕÓÍÄÚ ÁÍ ÁßÅ ÀÍÊÝÜÅÅ Õ ÀÍÊÝÜÅÅ ÕÃÑËÊÅÌÕÅ: ÌÞ ÉÍÔÞÌÑ× ÐÍÊßÐÑ× ÍßÌÍÁÑ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÞÉÊÅÎÞÌÍ ÎÍ ÐÕÎÑ "ÏØÀÌÍÈ ¤ÅÜÑÕ" ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÐÍÊßÐØÓ ßÐÞÊÝÌØÓ ÎÊÞßÐÕÌ. àÏÍÌ× ÃÞÉÏØÁÞÊ ÌÞÏÚÄÌØÈ ÀÞÏÓÞÐ, ÃÞÉÏÅÎÊÅÌÌØÈ ß ÎÍËÍÛÝ× ÀÍÊÝÜÍÖÍ ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÞ ÃÞÉÊÅÎÍÉ ÕÃ, ÉÞÉ ÙÐÍ ÌÞÃØÁÞÅÐßÚ Á ËÕÊÕÆÅÈßÉÕÓ ÎÏÍÐÍÉÍÊÞÓ: "ËÅÐÞÊÊÞ ÔÅÊÐÍÖÍ ÆÁÅÐÞ". îÏÕ¤ÅË ËÅÐÞÊÊ ÌÅ ÎÍÐÅËÌÅÊ Õ ÌÅ ÎÍÃÅÊÅÌÅÊ ÌÅ ßËÍÐÏÚ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÉÑÏÐÉÞ ÕËÅÊÞ ÁÅßÝËÞ ÎÍÌÍÜÅÌÌØÈ ÁÕÄ.
   - äÞ ÙÐÍ ÔÅ ÀÏÕÖÞÌÐÕÌÞ! - ÎÏÕßÁÕßÐÌÑÊ éÍßÐÚ. - õÊÕ ÀÏÕÖÞÌÐÞ. îÍ-ÏÞÃÌÍËÑ ÌÞÃØÁÞÅÐßÚ.
   - ÿ ÃÍÊÍÐØËÕ ÃÞÉÊÅÎͤÉÞËÕ, - ßÉÏÍËÌÍ ÄÍÀÞÁÕÊ "ÁÕÉÕÌÖ". - éÞÉ ÄÑËÞÅÜÝ, ßÉÍÊÝÉÍ ÐÞÉÞÚ ÓÏÅÌÝ ßÐÍÕÐ?
   - áÍÐ ÑÔ ÌÅ ÃÌÞ×, - ÃÞ¤ÅßÞÊ ÖÍÊÍÁÑ ïÍßÕÌ. - îÚÐÝßÍÐ ÊÅÐ ÌÞÃÞÄ ÌÞ ÌÅÅ ÏÑÀÊÅÈ ÎÚÐÝßÍÐ ßÅÏÅÀÏÍË ÍÐÄÞÊÕ ÀØ. þ ßÅȤÞß...
   - ðØßÚ¤ ÄÅßÚÐÝ ÄÍÊÊÞÏÍÁ, - ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - þ ÅßÊÕ ÍÉÞÔÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÍÌÞ ÁÅÉÞ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÍÖÍ, ÐÍ Õ ÁßÅ ßÐÍ.
   - óÍÏÍÜÅÌÝÉÕÅ ÜÐÑÉÕ ÃÄÅßÝ ÌÞ ÎÞÊÑÀÅ ÁÞÊÚ×ÐßÚ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ áÞÊÅÌÐÕÌ. - óÍÐÝ ÀØ Á ÖÞÃÅÐÑ ÃÞÁÅÏÌÑÊÕ, ¤ÐÍ ÊÕ. âÞÈ, ÉÞÉ ÌÍÁØÈ "ëÅÏßÅÄÅß" "ÁÅßÕÐ".
   éÍßÐÚ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÐÅÏ ÍÄÌÑ Õà ÃÞÉÊÅÎÍÉ ÎÞÊÝÆÅË. àÏÕÖÞÌÐÞ - ÙÐÍ ÌÅ ÐÞÉÞÚ ÁÅÛÝ, ÉÍÐÍÏÞÚ ËÍÔÅÐ ÎÍÎÞßÐÝ Á ¤ÝÕ-ÐÍ ÏÑÉÕ ßÊѤÞÈÌÍ. îÞÏÞ ÐÞÉÕÓ ÓÏÞÌÕÐßÚ Á ùÏËÕÐÞÔÅ, ÅÛÅ ÄÅßÚÐÍÉ Á ÄÏÑÖÕÓ ËÑÃÅÚÓ. áÍÃËÍÔÌÍ, ¤ÐÍ-ÐÍ ÅßÐÝ Ñ ¤ÞßÐÌØÓ ÉÍÊÊÅÉÆÕÍÌÅÏÍÁ.
   ðÏÑÄÌÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÐÝ, ¤ÐÍÀØ Ê×ÄÕ, ÕÃÖÍÐÍÁÕÁÜÕÅ ÕÊÕ ÉÑÎÕÁÜÕÅ ÐÞÉÍÈ ÏÞÏÕÐÅÐ, ÍÐ ÌŤÅÖÍ ÄÅÊÞÐÝ ÏÞÃÁÊÅÉÞÊÕßÝ ËÅÊÉÕË ÏÞÃÀÍÅË Õ ÑÀÕÈßÐÁÞËÕ. õÊÕ, ÙÐÍ "ÌÍÁØÅ ÏÑßßÉÕÅ", ÑÁÅÏÅÌÌØÅ, ¤ÐÍ ßËÍÖÑÐ ÍÐÉÑÎÕÐÝßÚ ÍÐ Ê×ÀÍÈ ÑÖÍÊÍÁÛÕÌØ? ðÍÔÅ ÀÏÅÄ: ÀÑÄÅÐ ÁßÚÉÞÚ ÑÖÍÊÍÁÌÞÚ ÜÁÞÊÝ, ÐÞÉ ÊÅÖÉÍ ÕÄÑÛÞÚ ÌÞ ÎÏÅßÐÑÎÊÅÌÕÅ, ÃÞÀÍÐÕÐÝßÚ ÍÀ ÞÑÐÅÌÐÕ¤ÌÍßÐÕ ÐÞÉÅÊÞÔÞ Õ ÍÏÑÔÕÚ! äÊÚ ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÍÖÍ ËÍÄÅÊÕÏÍÁÞÌÕÚ ÎÍËÕËÍ ÄÅÌÅÖ Õ ÔÅÊÞÌÕÚ ÌÅÍÀÓÍÄÕËÍ ÅÛÅ ÌÅËÞÊÍÅ ÃÌÞÌÕÅ Õ ÐÅÏÎÅÌÕÅ. îÏÍßÐÍ "ÎÍÄ ÌÞßÐÏÍÅÌÕÅ", ÏÞÄÕ ËÕÌÑÐÌÍÈ ÎÏÕÓÍÐÕ ÎÍÊÌÍÅ ßÌÞÏÚÔÅÌÕÅ ß ÎÕÛÞÊÚËÕ, ÎÞÊÞÜÞËÕ Õ ÄÍßÎÅÓÞËÕ ÌÅ ßÍÀÅÏÅÜÝ.
   - þ ¤ÅÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÅÛÅ ÁÞË ÌÞ ÖÊÞÃÞ ÌÅ ÎÍÎÞÄÞÊÍßÝ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÍßÐÚ.
   - àØÊÍ, - ÉÕÁÌÑÊ áÞÊÅÌÐÕÌ, ßÑÌÑÊ ÏÑÉÑ ßÅÀÅ ÃÞ ÎÞÃÑÓÑ Õ ÕÃÁÊÅÉ ÐÏÕ ßÁÅÐÊÍ-ÔÅÊÐØÓ ÎÅÏÖÞËÅÌÐÌØÓ ÊÕßÐÉÞ, ÎͤÐÕ ßÎÊÍÜÝ ÎÍÉÏØÐØÓ ÃÞËØßÊÍÁÞÐØËÕ ÏÑÌÞËÕ.
   àÍÊÝÜÅ ÁßÅÖÍ ïÍßÕÌÞ ÑÄÕÁÕÊÕ ÌÅ ßÞËÕ ÏÑÌØ - ÉÞÉÍÈ ÐÍÊÝÉÍ ÉÞÀÞÊÕßÐÕÉÕ ÌÅ ÎÍÁØÄÑËØÁÞÊÕ Á ÌÞÜÅ ÁÏÅËÚ; Õ ÌÅ ÐÍ, ¤ÐÍ ÃÌÞÉÕ ÜÊÕ ßÁÅÏÓÑ ÁÌÕà - ÁßÚÉÑ× ÐÞÏÞÀÞÏÛÕÌÑ ÎÍÉÊÍÌÌÕÉÕ éÍÌÞÌÍÁ Õ ðÍÊÉÕÅÌÍÁ ÁßÅÖÄÞ Ê×ÀÕÊÕ ÃÞÎÕßØÁÞÐÝ ÉÕÐÞÈßÉÍ-ÚÎÍÌßÉÕË ËÞÌÅÏÍË. åÖÍ ÎÍÏÞÃÕÊÍ ßÍßÐÍÚÌÕÅ ÎÅÏÖÞËÅÌÐÌØÓ ÊÕßÐÉÍÁ. íÌÕ ÉÞÃÞÊÕßÝ ßÍÁßÅË ÌÍÁØËÕ, ÐÍÊÝÉÍ-ÐÍÊÝÉÍ ÁØÄÅÊÞÌÌØËÕ Õà ÐÍÌÉÍÈ ßÁÕÌÍÈ ÉÍÔÕ.
   - îͤÅËÑ ÐØ ßÎÏÚÐÞÊ ÕÓ ßÅÀÅ ÌÞ ÖÏÑÄÝ, ÚÏÊ óÞÉÞÌ? - ß ÎÍÄÍÃÏÅÌÕÅË ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÍßÐÚ.
   - äÞ ßÞË ÌÅ ÃÌÞ×, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ áÞÊÅÌÐÕÌ. - âÐÍ-ÐÍ Á ÌÕÓ ÃÌÞÉÍËÍÅ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ. óÍÐÅÊ ÎÍÐÍË ÏÞßßËÍÐÏÅÐÝ ÎÍÎÍÄÏÍÀÌÅÅ.
   - íÌÕ ÊÅÔÞÊÕ ÍÐÄÅÊÝÌÍ?
   - äÞ, Á ÜÉÞÐÑÊÉÅ, - ÌÅÍÓÍÐÌÍ ÎÏÕÃÌÞÊ "ÁÕÉÕÌÖ". - ðÞË ÅÛÅ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ÐÏÚÎÉÕ ÁÞÊÚÊÕßÝ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÅÊÉÕÓ ËÍÌÅÐ.
   - ñÖÑ, - ÉÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌ, ÎÅÏÅÊÕßÐØÁÞÚ ËÚÖÉÕÅ ÊÕßÐÉÕ Õ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÄÊÚ ßÞËÍÖÍ ßÅÀÚ ÁÃÄÏÍÖÌÑÊ, ÌÞÐÉÌÑÁÜÕßÝ ÌÞ ÃÌÞÉÍËØŠͤÅÏÐÞÌÕÚ: òÕÌßÉÕÈ ÃÞÊÕÁ, êÞÄÍÔßÉÍÅ ÍÃÅÏÍ Õ ÜÕÏÍÉÞÚ ÕÃÍÖÌÑÐÞÚ ÊÅÌÐÞ ìÅÁØ. îÏÕËÅÏÌÍ ÎÍßÅÏÅÄÕÌÅ ÍÉÞÃÞÊßÚ Ê×ÀÍÁÌÍ ÁؤÅϤÅÌÌØÈ ÍßÐÏÍÁ, ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÉÏÞßÍÁÞÊÞßÝ ÀÑÏÞÚ ÉÊÚÉßÞ, ßÐÏÞÌÌÍ ÎÍÓÍÔÞÚ ÌÞ ÁØßÍÓÜÑ× ÉÞÎÊ× ÉÏÍÁÕ. éÍßÐÚ ßÊÍÔÕÊ ÌÅÎÍÌÚÐÌØÅ ÃÞÎÕßÕ Õ ÁÅÏÌÑÊ "ÚÏÊÑ". - îÍÔÞÊÑÈ, ÐØ ÎÏÞÁ. ÿÎÏÚ¤Ý ÕÓ ÎÍÄÞÊÝÜÅ.
   ÿ ÓÍÊËÞ ÎÍßÊØÜÞÊÕßÝ ßÅÏÄÕÐØÅ ÉÏÕÉÕ, ÏÑÖÞÌÝ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÚÏÍßÐÌÍ ÍÐÖÍÌÚÊ ÍÐ ÄÅÏÅÁÌÕ Í¤ÅÏÅÄÌØÓ Ê×ÀÍÎØÐÌØÓ, ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÓ Õà ÊÞÖÅÏÚ.
   - ëÍÔÌÍ ÎÍÄÑËÞÐÝ, ßÍÄÅÏÔÕËÍÅ ÙÐÍÈ ÊÍÄÉÕ ÎÍÎÞÊÍ É ÌÞË ÎÏÚËÕÉÍË Õà ÐØßÚ¤Þ ÎÚÐÕßÍÐÍÖÍ ÖÍÄÞ, - ÐÕÓÍ ÎÏÍÕÃÌÅß "ÁÕÉÕÌÖ".
   - îÍÜÊÕ ÃÞÁÐÏÞÉÞÐÝ, áÞÊÅÌÐÕÌ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ïÍßÕÌ. - îÍÐÍË ÍÀßÑÄÕË.
  

* * *

  
   "îÞÊÞÐÉÞ ËÞßÐÅÏÍÁ", ÉÏÞßÍÁÞÊÕßÝ ÌÞ ÐÅËÌÍ-ÃÅÊÅÌÍË ÀÏÅÃÅÌÐÅ ÁØÉÊÅÅÌÌØÅ ËÅÄÕÆÕÌßÉÕË ÊÅÈÉÍÎÊÞßÐØÏÅË ÀÑÉÁØ. ðÍ ÊÕ ëÕÜÞ éÅËÅÏÍÁßÉÕÈ Á¤ÅÏÞ ÎÍßÐÞÏÞÊßÚ, ÐÍ ÊÕ ÎÍÏѤÕÊ ÉÍËÑ, Õ ¤ÅÊÍÁÅÉ ß ÑÐÏÞ ÁØÎÍÊÌÕÊ ÁÍÃÊÍÔÅÌÌÑ× ÌÞ ÌÅÖÍ ÍÀÚÃÞÌÌÍßÐÝ. ãÞ ßÉÊÞÄÌØË ßÐÍÊÍË - ÎÊÞßÐÕÉÍÁÍÈ ßÐÍÊÅÜÌÕÆÅÈ ÌÞ ÞÊ×ËÕÌÕÅÁØÓ ÌÍÔÉÞÓ - ßÍÀÏÞÊÍßÝ ÄÅÁÚÐÝ ¤ÅÊÍÁÅÉ. íÐ "êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÉÏÅßÐÞ" ÎÏÕÜÊÕ ÍÄÅÐØÈ Á ÄÊÕÌÌØÈ ÀÅÊØÈ ÎÊÞÛ ß ÁØÜÕÐØË ÌÞ ßÎÕÌÅ ÍÖÏÍËÌØË ¤ÅÏÌØË ÉÏÅßÐÍË "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ" þÊÅÉßÞÌÄÏ, ÀÅßßËÅÌÌÍ ÏÑÉÍÁÍÄÕÁÜÕÈ ÉÊÑÀÍË ÑÔÅ ßÅËÝ ÊÅÐ ßÍ ßÁÍÕË ÃÞÉÍÁÞÌÌØË Á ÉÕÏÞßÑ ÍÏÑÔÅÌÍßÆÅË; ÍÐ "öÊÞÃÞ íÄÕÌÞ" - áÞÊÅÌÐÕÌ Õ ÌÅÃÌÞÉÍËØË ïÍßÕÌÑ ÎÞÏÅÌÅÉ ÊÅÐ ÄÁÞÄÆÞÐÕ, ÍÐ ÎÊÅËÅÌÕ ÁÞ-ÏÞÑ - ÁÍÔÄÝ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ Õ ÁÍÔÄÝ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ, ÃÌÞÉÍËØÅ ÁßÅË ÎÏÕßÑÐßÐÁÑ×ÛÕË ÎÍ ÎÏÅÄØÄÑÛÕË ÕÖÏÞË Õ, ÌÞÉÍÌÅÆ, ßÞË ïÍßÕÌ ß ëÕÜÅÈ ìÅËÅÏÍÁßÉÕË.
   õËÅÌÌÍ Á ÐÞÉÍË ßÍßÐÞÁÅ ËÞßÐÅÏÞ ÉÊÑÀÍÁ ÄÍÊÔÌØ ÀØÊÕ ÍÀßÑÔÄÞÐÝ ÎÊÞÌ ÕÌßÆÅÌÕÏÍÁÉÕ ßÅÖÍÄÌÚÜÌÅÈ ÁØßÞÄÉÕ ÜÁÅÄßÉÍÖÍ ÄÅßÞÌÐÞ Õ ÅÖÍ ÎÍßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÏÞÃÖÏÍËÞ, ÄÍÖÍÁÍÏÕÐÝßÚ Í ÄÞÊÝÌÅÈÜÅË ÎÏÍÁÅÄÅÌÕÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ. äÅÁÚÐØË Ñ¤ÞßÐÌÕÉÍË ÎÊÞÌÅÏÉÕ ÍÉÞÃÞÊßÚ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ, ÉÍÐÍÏØÈ ÎÏÍßÐÍ ÃÞÜÅÊ ÁËÅßÐÅ ßÍ ÁßÅËÕ Á ÎÞÊÞÐÉÑ Õ ÑßÐÏÍÕÊßÚ ÌÞ ÉÏÞ× ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ßÉÞËÝÕ.
   - ìÑ, - ÎÏÍÉÞÜÊÚÊßÚ ïÍßÕÌ, - Ú ÍÉÞÃÞÊßÚ ÍÏÖÞÌÕÃÞÐÍÏÍË ÁßÅÖÍ ÌÞÜÅÖÍ ÎÏÕÉÊפÅÌÕÚ, Ú ÎÅÏÁØÈ Õ ÌÞ¤ÌÑ. ãÌÞ¤ÕÐ, ßÅÖÍÄÌÚ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ ß×ÄÞ ÄÍÊÔÌØ ÀØÊÕ ÎÍÄÇÅÓÞÐÝ ÏÅÀÚÐÞ ß ÐÅÊÅÁÕÄÅÌÕÚ. áÍÐ... ñÐÏÍË ÄÍÊÔÅÌ ÀØÊ ÎÏÕÎÊØÐÝ ÉÊÑÀ "ñÜÉÑÈÌÕÉÕ" Õà ìÍÁÖÍÏÍÄÞ ÌÞ ßÁÍÕÓ ÊÍÄÉÞÓ, Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÊÍÄÍÉ Õà îÕÐÅÏÞ, Õà ÚÓÐ-ÉÊÑÀÞ. áÍÐ... éÍÏͤÅ, ßÍßÅÄÌÚÚ ÄÅÏÅÁÌÚ éÅÊØËÞ ÎÏÍÎÞÊÞ, Þ ÐÍ, ¤ÐÍ ÍÐ ÌÅÅ ÍßÐÞÊÍßÝ, ÑßÎÅÊÕ ÁØÏÅÃÞÐÝ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ßÁÍÊÍ¤Õ ß ÎÞÊÞÜÞËÕ Õ ÎÕÛÞÊÚËÕ. üÍßßÅ, ÉÍÐÍÏÍÅ ÎÏÍÓÍÄÕÊÍ ÁÄÍÊÝ ÊÑÖÞ ÎÏÍÎÞÊÍ, ßÞÄÍÁÍÄßÐÁÍ, ¤ÐÍ ÀØÊÍ ¤ÑÐÝ ÄÞÊÝÜÅ, ÐÍÔÅ ÕߤÅÃÊÍ. âÐÍ ÅÛÅ? ðÅÊÅÒÍÌØ ÁßÅ ÌÅ ÏÞÀÍÐÞ×Ð, ÏÞÆÕÕ Õ ÏÞÄÕÍÎÏÕÅËÌÕÉÕ ÐÍÔÅ. ìÅÐ ÀÞÉÅÌÍÁ ÌÞ ÏÅÉÅ, ÎÏÍÎÞÊÕ ÄÞ¤Õ ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ, Þ ÎÍÊÚ ÃÞÏÍßÊÕ ÊÅßÍË. ìÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÐÍÔÅ ÎÏÍÎÞÊÕ ÃÞßÐÏÍÈÉÕ Õ ÎÍÚÁÕÊßÚ ÊÅß. ðÞÉÕÅ ÁÍÐ ÎÕÏÍÖÕ...
   - âÐÍ ÃÌÞ¤ÕÐ, "ÁØÏÅÃÞÊÕ"? - ÎÅÏÅßÎÏÍßÕÊ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ".
   - ìÅ "ÎÍ-ÕÖÏÍÁÍËÑ", - ËÏÞ¤ÌÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ïÍßÕÌ. - äÅÐÚË ÔÕÁÍÐØ ÁßÎÍÏÍÊÕ, ÁÃÏÍßÊØË ÖÍÊÍÁØ ÍÐÏÅÃÞÊÕ. îÍ-ÌÞßÐÍÚÛÅËÑ ÁØÏÅÃÞÊÕ, É ßÊÅÄÑ×ÛÅËÑ "ÆÕÉÊÑ" ÌÅ ÍÔÕÁÑÐ.
   - íÐ, ÀÊÕÌ, - ÍÉÏÑÖÊÕÊ ÖÊÞÃÞ ÍÏÑÔÅÌÍßÅÆ. - ðÞÉ ÁÍÐ ÎͤÅËÑ ËÅÌÐØ ÌÞß ÐÑÄÞ ÌÅ ÎÑßÉÞÊÕ... þ ÉÐÍ ÁØÏÅÃÞÊ? íÐÉÑÄÞ ÁÃÚÊÕßÝ?
   - éÐÍ, ÌÅ ÃÌÞ×, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ éÍßÐÚ. - ìͤÝ× ÌÞ ÀÞÏÉÞßÅ ÎÏÕÎÊØÊÕ, ÁØÊÅÃÊÕ ÎÏÚËÍ Ñ ÄÅÏÅÁÌÕ Õ ÑßÐÏÍÕÊÕ ßÅÀÅ ÏÞÃÁÊÅÉÑÓÑ. ÿ-ßÑÉÕ... äÅÐÅÈ ËÞÊØÓ, ÉÞÉ ÎÍÏÍßÚÐ...
   - ëÍÔÅÐ, ¤Å¤ÅÌÆØ? - ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ. - íÌÕ ËÍÖÑÐ.
   íÄÅÐØÅ Á ÉÍÔÞÌØÅ ÜÐÞÌØ Õ ÏÑÀÞÓÕ, ÀÅà ÞÊÚÎÕßÐØÓ ÎÅÏÝÅÁ ÌÞ ÖÍÊÍÁÅ, ß ÍÄÌÕËÕ ÐÍÊÝÉÍ ÑÃÉÕËÕ ÊÅÌÐÞËÕ, ÑÄÅÏÔÕÁÞ×ÛÕËÕ ÁÍÊÍßØ, ÕÌÄÅÈÆØ ÁØÖÊÚÄÅÊÕ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØËÕ ÌÍÏËÞÊÝÌØËÕ Ê×ÄÝËÕ ßÏÅÄÕ ÃÞÉÍÁÞÌÌØÓ Á ÄÍßÎÅÓÕ Õ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ËŤÞËÕ, ÐÍÎÍÏÞËÕ Õ ÉÕßÐÅÌÚËÕ ÎÏÕÄÑÏÉÍÁ. õ ÏÞßßÑÔÄÅÌÕÚ Ñ ÌÕÓ ÀØÊÕ ÌÍÏËÞÊÝÌØÅ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌØÅ.
   - á âŤÌÅ ÕÓ ÎÏÕÛѤÕÊÕ, ÁÍÐ ÍÌÕ ß×ÄÞ Õ ÚÁÕÊÕßÝ, - ÄÍÀÞÁÕÊ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ. - îÍÎÑÖÞÐÝ ÌÞß ÏÅÜÕÊÕ.
   - àÑÄÝ ÍÌÕ Á ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐÞÓ Õ ß ÌÍÔÞËÕ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ, - Ú ÀØ ÅÛÅ ÎÍÁÅÏÕÊ. ìÍ ÁÅÄÝ ÍÌÕ Á "ÔÅÊÅÃÅ" Õ ß ÎÞÊÞÜÞËÕ ÎÏÕÎÅÏÊÕßÝ!
   - þ ËÍÔÅÐ, ÐÞÐÞÏØ? - ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ÊÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÑÔÅÌÍßÅÆ.
   - ðØ ÐÞÐÞÏ ÌÅ ÐÏÍÔÝ! - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁßÉÕÌÑÊßÚ "ÁÕÉÕÌÖ" ÎÍ ÒÞËÕÊÕÕ óÞÈÏÅÐÄÕÌÍÁ. - ëØ ÐÞÉÍÖÍ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÄÅÊÞÊÕ!
   - ñßÎÍÉÍÈßÚ, áÞÊÅÌÐÕÌ, - ÑßÐÞÊØË ÖÍÊÍßÍË ÎÍÎÏÍßÕÊ ïÍßÕÌ. - íÌ ÁßÅ ÅÛÅ ÄÑËÞÅÐ, ¤ÐÍ ÙÐÍ ÕÖÏÞ. õ ËÅÏÐÁÅÆØ ÕÖÏÍÁØÅ.
   - "ðÞÐÞÏØ", - ÎÏÅÃÏÕÐÅÊÝÌÍ ÓËØÉÌÑÊ "ÚÏÊ". - áÞÜÕ ÓÁÞÊÅÌØÅ ÏØÆÞÏÕ ËÊÞÄÅÌÆÅÁ ÌÞ ÎÕÉÕ ÌÞÌÕÃØÁÞÊÕ Õ ÎÍßÊÞË ÚÃØÉÕ ÏÁÞÊÕ, ÉÍÖÄÞ ËØ ÑÔÅ ÐÏÕßÐÞ ÊÅÐ ÉÞÉ ÄÕÎÊÍËÞÐÕ¤ÅßÉÑ× ÌÅÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÌÍßÐÝ ÕÃÍÀÏÅÊÕ. äÕÉÞÏÕ.
   - þ ÉÐÍ ßÉÍÏÀÌØË ÁÅßÐÌÕÉÞË ÎÏÕÉÞÃØÁÞÊ ÖÍÊÍÁØ ÍÐÏÑÀÞÐÝ?
   - þ ÉÐÍ ÔÕÁÍÐØ ËÕÏÌØË ÔÕÐÅÊÚË ÁßÎÞÏØÁÞÊ, ¤ÐÍÀØ ÎÏÍÖÊͤÅÌÌØÅ ßÍÉÏÍÁÕÛÞ ÌÞÈÐÕ?
   - óÁÞÐÕÐ ÁÞË, ÕßÐÍÏÕÉÕ! - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ïÍßÕÌ. - ìÞÜÊÕ ¤ÅË ÓÁÞßÐÞÐÝßÚ. ÿÉÞÔÕÐÅ ÊѤÜÅ, ¤ÅÖÍ ÌÞË ßÅȤÞß ÄÅÊÞÐÝ?
   - þ ¤ÅÖÍ ßÅȤÞß? - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÍÏÑÔÅÌÍßÅÆ. - îÍÄÍÔÄÅË ÐÅÊÅÁÕÃÕÍÌÛÕÉÍÁ, ÄÞ Õ ÑßÐÏÍÕË ÕË ÀÑ¤Ñ "ÎÍÄ ÉÞËÅÏÑ".
   - ðØ ¤ÅÖÍ, ÄÞÊÝÐÍÌÕÉ? - ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ðÅÀÅ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ßÉÞÃÞÊÕ: ÜÍßßÅ ÉÕÏÍÁßÉÍÖÍ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ßÑÛÅßÐÁÑÅÐ!
   - ìÑ-Ñ... äÍÏÍÖÞ-ÐÍ ÉÞÉÞÚ-ÌÕÀÑÄÝ ÄÍÊÔÌÞ ÍßÐÞÐÝßÚ?
   - àÍÊÍÐÍ ÐÞË ÁËÅßÐÍ ÄÍÏÍÖÕ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ïÍßÕÌ. - ìÅÐÑ ÌÕ¤ÅÖÍ. äÞÔÅ ÐÏÍÎÕÌÉÕ ÌÕÉÞÉÍÈ ÌÅÐ.
   - ðÏÍÎÕÌÉÞ, ÎÍÊÍÔÕË, ÅßÐÝ, - ÎÍÎÏÞÁÕÊ ÅÖÍ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ. - éÞÉ ÏÞà ÐÞË, ÖÄÅ ÜÍßßÅ ÊÅÔÞÊÍ. íÐ ÎÞÐÏÑÊÝÌÍÖÍ "ñþãÕÉÞ" ÌÞ¤ÕÌÞÅÐßÚ Õ ÁÄÍÊÝ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ ÕÄÅÐ.
   - þ Ú, ÁÏÍÄÅ, ÌÅ ÁÕÄÅÊ, - ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÁßÎÍËÌÕÐÝ éÍßÐÚ. - ðÏÞÁÞ, Õ ÁßÅ.
   - ëÞÊÍÓÍÔÅÌÌÞÚ ÐÏÍÎÉÞ, - ÎÍÁÐÍÏÕÊ ÕÌÄÅÅÆ. - ìÞ ÃÁÅÏÕÌÑ× ÐÏÍÎÑ ÎÍÓÍÔÞ.
   - ß ÄÑËÞ×, - ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß áÞÊÅÌÐÕÌ, - ÌÑÔÌÍ ÎÅÏÅÎÏÞÁÕÐÝßÚ ¤ÅÏÅà ìÅÁÑ, Õ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ ÌÞ ÐÍÈ ßÐÍÏÍÌÅ. ëÍÔÅÐ, ÐÞË ÄÍÏÍÖÞ ÑÆÅÊÅÊÞ. îÍÄÌÚÐÝßÚ ÌÅËÌÍÖÍ ÁÁÅÏÓ ÎÍ ÏÅÉÅ, ÕÊÕ ÁÌÕÃ. ëÍÔÅÐ, ÀÞÉÅÌØ Õ ÌÞÁÕÖÞÆÕÍÌÌØÅ ÃÌÞÉÕ ÐÍÊÝÉÍ ÃÄÅßÝ ßËØÊÍ.
   - ìÞ ¤ÅË?
   - äÞ ÌÞ ÀÞÏÉÞßÅ ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÝÅË. áÅßÊÞ ÐÞË ÅßÐÝ, ÎÞÏÑß Õ ËÞ¤ÐÞ ÌÞ ËÅßÐÅ. ñÎÏÞÁÕÐÝßÚ Ú, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, ßËÍÖÑ, ÌÞ ÚÓÐÅ ÎÊÞÁÞÊ. "îÏÞÁÞ", ÎÏÞÁÄÞ, ÎÍÊѤÕÐÝ ÌÅ ÑßÎÅÊ. ëÅÌÐØ ÁßÐÏÅÐÚÐßÚ - ÍÜÐÏÞÒÍÁÞÐÝ ËÍÖÑÐ.
   - ÿÉÞÔÅÜÝ, Ñ ÌÞß ÏÞÌÅÌØÅ Õ ÕË ÌÑÔÌÞ ÎÍËÍÛÝ, - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ËÞßÐÅÏ. - äÞÁÞÈÐÅ ÐÞÉ, ËÑÔÕÉÕ: ÄÊÚ ÌÞ¤ÞÊÞ ÎÍÎØÐÞÅËßÚ ÎÏÍßÐÍ ÍßËÍÐÏÅÐÝßÚ. éÊÑÀ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ÌÞ ÀÞÏÉÞßÅ ÎÅÏÅÎÏÞÁÕÐßÚ ÌÞ ÐÍÐ ÀÅÏÅÖ, Õ ÎÍßËÍÐÏÕÐ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ ÐÞË. õÌÄÅÈÆØ, ÅßÊÕ ÁÍÔÄÕ ÌÅ ÁÍÃÏÞÔÞ×Ð, ÎÏÍÈÄÑÐßÚ ÎÍ ÙÐÍÈ ßÐÍÏÍÌÅ Õ ÎÍÎØÐÞ×ÐßÚ ÌÞÈÐÕ ÄÍÏÍÖÑ, ÐÏÍÎÕÌÉÕ ÕÊÕ ÎÏÕÃÌÞÉÕ ÀÊÕÃÉÍÖÍ ÔÕÊÝÚ. îÍÄÍÃÏÅÁÞ×, ¤ÐÍ ËØ ÕÊÕ ÊÕÁÍÌÆØ ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÃÞËÅÐÌØÓ ÄÊÚ ÕÌÄÅÈÆÞ ÎÏÕËÅÐ ÎÏÍÓÊÍÎÞÅË. ìÑ, Þ ËØ ÍÀÅßÎŤÕË ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÍÀÅÄ Õ ÀÑÄÅË ÔÄÞÐÝ ÏÅÃÑÊÝÐÞÐÍÁ. õÊÕ ÅßÐÝ ÄÏÑÖÕÅ ÎÏÅÄÊÍÔÅÌÕÚ?
   - áŤÌÍ ÀÊÅÄÌÍÊÕÆØÅ ÌÍÏÍÁÚÐ ßÅßÐÝ ÌÞË ÌÞ ÜÅ×, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ, ÎÍÄÌÕËÞÚßÝ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ. - êÞÄÌÍ, ËØ ÎÏÍÁÅÄÅË ÏÞÃÁÅÄÉÑ. ìÍ ÎÑßÐÝ ÐÍÖÄÞ ÁÞÜÕ ÉÊÑÀØ ÃÞÖÍÐÍÁÚÐ ÄÏÍÁÞ ÄÊÚ ÁÕÖÁÞËÍÁ.
   - ìÑ ¤ÐÍ, ëÞÖÕßÐÏ, ÄÍÖÍÁÍÏÕÊÕßÝ? - ÎÅÏÅÁÅÊ ÁÃÖÊÚÄ ÌÞ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ËÞßÐÅÏ.
   - êÞÄÌÍ, ÃÞÖÍÐÍÁÕË, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÊÕÁÍÌÅÆ.
   - ðÍÖÄÞ ßÍÀÅÏÅËßÚ ßÌÍÁÞ ßÏÞÃÑ ÎÍßÊÅ ÍÀÅÄÞ, - ÓÊÍÎÌÑÊ ÊÞÄÍÌÚËÕ ÎÍ ßÐÍÊÑ ïÍßÕÌ. - ëÍÔÅÐ, É ÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ Õ ÁØÚßÌÕÐßÚ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÌ ßÕÄÅÊ ÏÚÄÍË ß ÐÕÓÍ ÎÍßÞÎØÁÞ×ÛÕË ïÑÀÉÕÌØË Õ ÎØÐÞÊßÚ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÝ ßÅÀÅ, ÁÍ ¤ÐÍ ÄÊÚ ÌÅÖÍ ÁØÊÝÅÐßÚ ÁßÚ ÐÁÍÏÚÛÞÚßÚ ÁÍÉÏÑÖ ¤ÅÏÐÍÁÛÕÌÞ. ìÑ, ÐÍ, ¤ÐÍ ÎßÕÓÕ ß ËŤÞËÕ ÁØÏÅÃÞÊÕ ËÅßÐÌÑ× ÄÅÏÅÁÌ×, ÙÐÍ ÍÌ ÌÅ ÎÏÕ ¤ÅË. ãÄÅßÝ ÀØÊ ßÐÞÏÜÕÈ ÌÞÏÚÄÞ, ÍÌ ÎÑßÐÝ Õ ÍÐÄÑÁÞÅÐßÚ. þ ÁÍÐ ÐÍ, ÉÞÉ ÁßÅÓ ÃÞÄÅÏÔÞÌÌØÓ Á ßÞÏÞÅ ßÎÞÊÕÊÕ... ùÐÍ ÑÔÅ ÎÏÕ ÌÅË. óÍÐÚ, ÉÍÌŤÌÍ, ÅËÑ ÿÐÅÎÞ ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÄÍÎÑßÉÞÐÝ ÌÞ ËÅßÐÍ ÎÏÍÕßÜÅßÐÁÕÚ ÎÍßÐÍÏÍÌÌÕÓ. íÌ Õ ÌÅ ÄÍÎÑßÉÞÊ. ìÍ ÁÍÐ ÉÐÍ ÑßØÎÕÊ êÅÓÑ Õ ÎÍÄÔÅÖ ßÞÏÞÈ?..
   îÍÖÍÔÕÌ ÁÃÄÍÓÌÑÊ. éÍÖÄÞ ÌÞ¤ÌÑÐ ÕßÉÞÐÝ ÉÏÞÈÌÕÓ, ÍÐËÞÃÞÐÝßÚ ÁÏÚÄ ÊÕ ÑÄÞßÐßÚ. äÏÅÁÌÕÈ ÃÞÉÍÌ Ê×ÀÍÈ ßÊÑÔÀØ ÖÊÞßÕÐ: ¤ÅË ÐÚÔÅÊÅÅ ÎÏÍÕßÜÅßÐÁÕÅ, ÐÅË ÀÍÊÝÜÅ ÄÍÊÔÌÍ ÀØÐÝ ÌÞÉÞÃÞÌÌØÓ. üÅßÐÝ ÕÊÕ ßÅËÝ ßÖÍÏÅÁÜÕÓ ÍÃÌÞ¤ÞÅÐ, ¤ÐÍ ÎÍÄ ÏÞßßÊÅÄÍÁÞÌÕÅ ÎÍÎÞÄÅÐ ÁÅßÝ ÌÞÏÚÄ, ÎÊ×ß ÅÛÅ ËÞÈÍÏÑ ðÕÜÉÕÌÑ ÌÅÎÍÊÌÍÅ ßÊÑÔÅÀÌÍÅ ÍÀÇÚÁÚÐ, ÄÞ ÅÛÅ Á ÑÎÏÞÁÊÅÌÕÕ ÉÍËÑ-ÌÕÀÑÄÝ ÎÍ ÁÃØßÉÞÌÕ× ÎÍÁÅßÚÐ. ìÑ Þ ÕÓ... îÍÄ ßÑÄ, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, ÌÅ ÍÐÄÞÄÑÐ, ÌÍ Õà "ÍÏÖÞÌÍÁ" ÁØÎÏÑÐ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÁÃÄÍÓÌÑÊ ßÌÍÁÞ. ìÅ ÐÍ, ¤ÐÍÀØ ÍÌ Í¤ÅÌÝ Ê×ÀÕÊ ßÁÍ× ßÊÑÔÀÑ, ÌÍ ÃÄÅßÝ ÍÌ ÑÔÅ ÎÏÕÁØÉ, ÎÏÕßÎÍßÍÀÕÊßÚ, ÌÞÄÅÚÊßÚ ÌÞ ßÉÍÏÍÅ ÎÍÁØÜÅÌÕÅ. þ ÉÑÄÞ ßÅȤÞß ÀÅÃÏÞÀÍÐÌÍËÑ ÎÍÄÞÐÝßÚ?
   - éÑÄÞ ÎÏÅÐÅßÝ?! - ÁßÉͤÕÊ ÍÌ, Õ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ÌÞ ÎÞÏÑ Í¤ÅÏÅÄÌØÓ Ê×ÀÍÎØÐÌØÓ, ÎÍÄÌÕËÞ×ÛÕÓßÚ ÌÞ ÓÍÊË. - ÿ×ÄÞ ÌÅÊÝÃÚ! ñÓÍÄÕÐÅ ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ!
   îÞÏÅÌÝ ß ÄÅÁÑÜÉÍÈ ÎÍßÊÑÜÌÍ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊÕßÝ, Þ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÜÅÊ É ÉÑßÐÞË: ßÊÑÔÀÞ ßÊÑÔÀÍÈ, Þ ÍÏÖÞÌÕÃË ÐÏÅÀÑÅÐ ßÁÍÅ. "ÿÊÕÁ ÁÍÄÑ", ÍÌ ÃÞßÐÅÖÌÑÊ ÜÕÏÕÌÉÑ, ÍÎÏÞÁÕÊ ÒÍÏËÅÌÌÑ× ÏÑÀÞÜÉÑ - Õ ÐÑÐ ÅÖÍ ÖÍÊÍÁÞ ÅÄÁÞ ÌÅ ÏÞßÉÍÊÍÊÞßÝ ÍÐ ßÐÏÞÜÌÍÖÍ ÑÄÞÏÞ.
  

* * *

  
   ÿÍÃÌÞÌÕÅ ÁÍÃÁÏÞÛÞÊÍßÝ ËÅÄÊÅÌÌÍ - Õ ÙÐÍ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÀÍÊÝÜÍÈ ÑÄÞ¤ÅÈ. îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ßÁÚÃÞÌ ÅÛÅ ÄÍ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÑßÎÅÊ ÕÃÄÞÐÝ ÏÁÑÛÕÈßÚ Õà ÖÏÑÄÕ ßÐÍÌ ÕÊÕ ÎÍÜÅÁÅÊÕÐÝßÚ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ßÄÅÏÔÞÊßÚ, ßÍÓÏÞÌÚÚ ÎÍÃÑ ÙËÀÏÕÍÌÞ Õ ÎÏÕßÊÑÜÕÁÞÚßÝ É ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅËÑ ÁÍÉÏÑÖ. þ ÌÅ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÊÍ, ßÍÀßÐÁÅÌÌÍ, ÌÕ¤ÅÖÍ: ßÑÓÍ ÎÍÐÏÅßÉÕÁÞÊ ÉÍßÐÅÏ, ÄÞ ÄÅÊÍÁÕÐÍ ÌÞÎÅÁÞ ¤ÐÍ-ÐÍ ËÑÔßÉÍÈ ÖÍÊÍß.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÁÅÉÕ ÎÏÞÁÍÖÍ ÖÊÞÃÞ. ÿÉÁÍÃÝ ÛÅÊÉÑ ÍÌ ßËÍÖ ÏÞßßËÍÐÏÅÐÝ ßÕÄÚÛÅÖÍ ÌÞ ÉÏÑÖÊÍË ÛÕÐÅ ËÑÔ¤ÕÌÑ Á ÖÏÑÀØÓ ÁØßÍÉÕÓ ßÞÎÍÖÞÓ, ÍÄÅÐÍÖÍ Á ÚÏÉÍ ÌÞ¤ÕÛÅÌÌØÈ ßÁÅÏÉÞ×ÛÕÈ ÄÍßÎÅÓ.
   "í, àÍÔÅ! - ËØßÊÅÌÌÍ ÁÃËÍÊÕÊßÚ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÃÞÉÏØÁ ÖÊÞÃ. - îÏÍÈÐÕ ÄÁÅ ¤Å¤ÅÌßÉÕÅ ÉÍËÞÌÄÕÏÍÁÉÕ ÀÅà ÅÄÕÌÍÈ ÆÞÏÞÎÕÌØ, Õ ÎÍÎÞßÐÝßÚ Á ÎÊÅÌ ÉÞÉÕË-ÐÍ ÎßÕÓÞË Á ÄÁÑÓ ÜÞÖÞÓ ÍÐ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÖÍ ÄÍËÞ! ãÞ ¤ÐÍ?!".
   îÍßÊØÜÞÊÍßÝ ÎÏÕÃØÁÌÍÅ ÏÔÞÌÕÅ - Á ÍÐÁÅÐ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÃÞÏÔÞÊÕ ÅÛÅ ÊÍÜÞÄÕ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÏÞÃÊÕ¤ÕÊ ¤ÞÁÉÞÌÝÅ ÍÐ ËÌÍÔÅßÐÁÞ ÎÏÕÀÊÕÔÞ×ÛÕÓßÚ ÜÞÖÍÁ Õ ÍßÐÏÍ ÍÛÑÐÕÊ, ÉÞÉ ÌÞËÍÉÞ×Ð ÍÐ ÁÊÞÔÌÍÈ ÃÅËÊÕ ÏÑÉÞÁ ÏÑÀÞÜÉÕ Õ ÎÏÞÁÞÚ ÜÐÞÌÕÌÞ.
   - îÍÜÐÍ ÐØ ÃÄÅßÝ, íßÕÎ?
   - îÞÏÑ ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÎÍÈËÞÊÕ, ÁÍÅÁÍÄÞ! áÞßÕÊÕÈ ß ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞËÕ ÎÍßÊÞÊ.
   - îÏÍßÐÕ ËÚ öÍßÎÍÄÕ Õ ÎÍËÕÊÑÈ. íÀÅÏÅÖÕ, ÍÀÅÏÅÖÕ ß ÌÕÓ ßÏÅÔÝ ÌÅËÅÄÊÚ! ãÞ¤ÞÏÑ×Ð ¤ÑÓÍÌÆØ, ÁÃÍÏØ ÍÐÁÅÄÑÐ, ËÍÏÍÉ ÌÞÜÊ×Ð... îÏÍßÐÕ ËÚ, öÍßÎÍÄÕ, ÍÐ ÌÅÊ×ÄÕ ÎÏÍÉÊÚÐÑÛÅÈ!
   îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÄÑËÞÊ, ¤ÐÍ ßÅȤÞß ÚÁÌÍ ßËÍÐÏÚÐ ÌÅ ÌÞ ÌÅÖÍ Õ ßÊÅÖÉÞ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ.
   ìÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÖÞÏÆÅÁÞÊ ÌÞ ßÅÏÍË ÉÍÌÅ ËÍÊÍÄÍÈ ÎÞÏÅÌÝ Á ÀÅÊÍÈ ÏÑÀÞÓÅ. ìÞ ËÕÖ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÍÌÞÄÅÚÊßÚ, ¤ÐÍ ÓÍÐÝ ÙÐÍÐ ÌÍÏËÞÊÝÌØÈ - ÉÍÌÝ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ, Õ ßÐÞÊÞ ÁÕÄÌÞ ßÞÀÊÚ Ñ ÌÅÖÍ ÌÞ ÏÅËÌÅ, ÎÏÍÄÍÊÖÍÁÞÐØÈ ÛÕÐ Õ ÎÍÄÁÚÃÞÌÌØÈ É ßÅÄÊÑ ÜÊÅË.
   ëÑÔ¤ÕÌÞ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ßÕÄÅÐÝ ÌÞ ÛÕÐÅ, ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÛÕÎØÁÞÚ ÉÍÏÍÐÉÑ× ¤ÅÏÌÑ× ÀÍÏÍÄÉÑ, Þ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÎÏÕ¤ÕÐÞÊ ÄÅÄÍÉ ÊÅÐ ÎÚÐÕÄÅßÚÐÕ, ÐÍÔÅ ÌÞÏÚÔÅÌÌØÈ Á ÉÍÊݤÑÖÑ ß ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕËÕ ÎÍÊÍßÞËÕ ÌÞ ÖÏÑÄÕ Õ ß ËŤÍË ÌÞ ÀÍÉÑ. àÅßÎÍÉÍÈßÐÁÍ Ñ ßÐÞÏÕÉÞ ÁØÃØÁÞÊÕ ÄÁÍÅ ÓÕÎÎÕ ßÍ ßÁÚÃÞÌÌØËÕ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ ÏÑÉÞËÕ.
   ôËÑÛÕÅßÚ ÄÏÑÖ É ÄÏÑÖÑ, ß ÄÊÕÌÌØËÕ, ÉÍÅ-ÉÞÉ ÎÍÄÁÚÃÞÌÌØËÕ ÎÞÐÊÞËÕ, ÑÁÅÜÞÌÌØÅ ËÌÍÔÅßÐÁÍË ÆÁÅÐÌØÓ ÉÕßÐͤÅÉ, ÀÏÅÊÉÍÁ, ÀÕßÅÏÌØÓ ÊÅÌÐͤÅÉ, ÞËÑÊÅÐÕÉÍÁ Õ ÅÛÅ ÉÞÉÕÓ-ÐÍ ËÑÊÅÉ, ÍÌÕ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÌÞÎÍËÕÌÞÊÕ ÉÞÉÕÓ-ÐÍ ßÐÏÞÌÌØÓ ÄÕÉÞÏßÉÕÓ ÜÞËÞÌÍÁ.
   - ÿÏÅÔÝ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ ËÑÔ¤ÕÌÞ.
   îÞÏÅÌÝ ßÍßÉͤÕÊ ß ÉÍÌÚ, ÁØÌÑÊ ÃÞßÞÎÍÔÌØÈ ÌÍÔ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÄÅÊÍÁÕÐÍ "¤ÕßÐÕÐÝ" ÎÊÅÌÌÕÉÍÁ. îÞÄÞ×ÛÕÅ ÌÞ ÐÏÞÁÑ ÏÞÃÌÍÍÀÏÞÃÌØÅ ÑÉÏÞÜÅÌÕÚ ÄÅÄ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßËÅÐÞÊ É ÌÅÀÍÊÝÜÍËÑ ÉÍßÐÅÏÉÑ ÅÊÍÁÍÈ ÁÅÐÉÍÈ.
   - áÍÊÍßØ, ÁÍÊÍßØ, - ÐÕÓÍ ÌÞÎÍËÌÕÊ ÍÌ. - õÀÍ: "ÀÏÕÐÁÞ ÌÅ ÉÞßÞÊÞßÝ ÖÍÊÍÁØ ËÍÅÈ".
   íßÕÎ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌØËÕ ÄÁÕÔÅÌÕÚËÕ ÍÀÉÍÏÌÞÊ ÓÕÎÎÕ ÕÓ ÎÞÐÊØ. îÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÎѤÉÕ ÁÍÊÍß ÃÞÐÏÅÛÞÊÕ Á ÍÖÌÅ, ßÐÞÏÕÉ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÑßÎÍÉÍÕÊßÚ Õ ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ ßÁÅÔÅÁÞÐÝ ÐÑÜÉÑ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍßÑÊÕ.
   - îÍÄßÍÀÕ, - ËÑÔ¤ÕÌÞ ßÍ ÛÕÐÞ ÎÍÄÌÚÊßÚ, ÎÍÄÐÍÊÉÌÑÊ ÍÄÌÍÖÍ Õà ÓÕÎÎÕ É ÀÅÏÅÃÉÅ Õ ßÎÍÏÍ ÎÏÕÁÚÃÞÊ ÐÍÌÉÕË ÏÅËÅÜÉÍË.
   ãÞÐÅË ÎÞÏÅÌÝ ßÀÕÊ ß ÌÍÖ ÁÐÍÏÍÖÍ ÓÕÎÎÕ, ÀØßÐÏØË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ßÉÏÑÐÕÊ ÅËÑ ÌÍÖÕ. áØÎÏÚËÕÊßÚ, ÚÁÌÍ ÄÍÁÍÊÝÌØÈ ßÍÀÍÈ.
   - óÍÏÍÜÍ, ßÐÑÎÞÈ, - ÏÞÃÏÅÜÕÊ ËÑÔ¤ÕÌÞ. îÞÏÅÌÝ ÊÍÁÉÍ ÃÞÎÏØÖÌÑÊ Á ßÅÄÊÍ, ÎÍÖÌÞÊ ÉÍÌÚ Á ÊÅß.
   îÍÖÍÔÕÌ ÎÏÍÁÍÄÕÊ ÅÖÍ ÁÃÖÊÚÄÍË Õ ÃÞËÅÐÕÊ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÎÞßÑÛÕÓßÚ ÊÍÜÞÄÅÈ.
   ðÅË ÁÏÅËÅÌÅË ËÑÔ¤ÕÌÞ, ÚÁÌÍ ÀØÁÜÕÈ ßÐÞÏÜÕË Á ÀÞÌÄÅ ÎßÕÓÍÁ, ÎÍÄÍÜÅÊ É ÎÏÕÁÚÃÞÌÌÍËÑ É ÄÅÏÅÁÑ ÓÕÎÎÕ, ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÐÍËÑ Á ÖÊÞÃÞ:
   - íÐÉÅÊÝ ÐØ, ¤ÞÏÍÄÅÈ?
   - âÐÍ ÁÞË ÍÐ ËÅÌÚ ÌÑÔÌÍ? - ÌÅÑ×ÐßÐÁÅÌÌÍ ÎÍÁÅÊ ÓÕÎÎÕ ÎÊŤÞËÕ. - éÐÍ ÁØ ÐÞÉÍÈ?
   - ãÞߍÌÕÉ ÃÄÅÜÌÕÈ, - ßÌÕÃÍÜÅÊ ÄÍ ÍÐÁÅÐÞ ËÑÔ¤ÕÌÞ. õËÅÌÕ, ÎÏÞÁÄÞ, ÌÅ ÌÞÃÁÞÊ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁÍßÎÍÊÝÃÍÁÞÊßÚ ÐÅË, ¤ÐÍ ÌÞ ÌÅÖÍ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßËÍÐÏÕÐ, Õ ÌÅËÌÍÖÍ ÏÞßÎÏÚËÕÊ ÐÅÊÍ, ËÅÌÚÚ ÌÅÑÄÍÀÌÑ× ÎÍÃÑ.
   - éÞÉ ÐÁÍÅ ÕËÚ, ¤ÅÊÍÁŤÅ? - ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ ÄÍÎÏÍß ÖÊÞÁÌØÈ ÎßÕÓ.
   - öÅÌÞ... åÁÖÅÌÕÈ Ú... ÿÊÞÄÉÍÁ... - ÃÞÎÕÌÞÚßÝ, ÍÐÁÅÐÕÊ ÓÕÎÎÕ.
   - õÃ ÉÞÉÍÁØÓ ÃÅËÅÊÝ?
   - îÕÐÅÏßÉÕÈ Ú. ðÍ ÅßÐÝ, Õà ÖÍÏÍÄÞ ÿÞÌÉÐ-îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ, ÑÊÕÆÞ ÿÍÒÝÕ éÍÁÞÊÅÁßÉÍÈ, ÄÍË ÄÁÅßÐÕ ßÍÏÍÉ, ÉÁÞÏÐÕÏÞ ß-ßÐÍ ÜÅßÐÝÄÅßÚÐ ÐÏÅÐÝÚ.
   - ìÕÉÞÉ ÖÞÌÃÅÅÆ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÐ ÉÍßÐÏÞ ßÐÞÏÕÉ. - þ ÀÏÅÜÅÐ ÎÍ ÌÞÜÅËÑ ÃÌÞÐÌÍ.
   - ÿÞÌÉÐÎÅÏÐÅÏÀÑÏÖ, - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - ìÅ ÎÍËÌ× ÐÞÉÍÖÍ ÖÍÏÍÄÞ. ëÍÔÅÐ, ÒÏÞÌÉßÉÍÖÍ ÎÊÅËÅÌÕ ÊÞÃÑФÕÉ? õÊÕ ÊÕÁÍÌÆØ ÌÍÁÑ× ÉÏÅÎÍßÐÝ Ñ¤ÕÌÕÊÕ? öÄÅ ÖÍÏÍÄ ÐÁÍÈ? - ßÌÍÁÞ ÍÀÏÞÐÕÊßÚ ÍÌ É ÓÕÎÎÕ. - ãÞ ËÍÏÅË ÍÌ, ÕÊÕ ÃÞ ÍÉÕÚÌÍË?
   - ðÞÉ... ãÄÅßÝ ÔÅ, - ÄÅÏÌÑÊßÚ ÎÊÅÌÌÕÉ. - ð-ÐÑÐ ÍÌ.
   - éÍÊÄÍÁßÉÍÅ ËÅßÐÍ ÉÊÕ¤ÅÐ, ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÄÅÄ. - ëÍÔÅÐ, ÎÍÄÃÅËÌØÓ ÀÅßÍÁ ÍÌ ßÍßÅÄÍË ÀØÊ. ðØ, ÌÞ ÖÏÑÄÕ Ñ ÌÅÖÍ ÎÍßËÍÐÏÕ, ÁÍÅÁÍÄÞ. ëÍÔÅÐ, ÊÞÄÞÌÉÞ ÐÞË ÅßÐÝ, ÞÊÕ ÞËÑÊÅÐÉÞ ÃÞÖÍÁÍÏÅÌÌÞÚ.
   ëÑÔ¤ÕÌÞ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÁÍÏÍÐ ÐÅËÌÍ-ßÕÌÅÖÍ ÀÞÄÊÍÌÞ, ÏÁÞÌÑÊ É ßÅÀÅ, ÏÞÃÍÄÏÞÁ ÅÖÍ ÄÍ ÎÍÚßÞ. îÍ ÉÍßÐÊÚÁÍÈ ÖÏÑÄÕ ÓÕÎÎÕ ÎÍÀÅÔÞÊÕ ÉÏÑÎÌØÅ, ÕÃÄÞÊÅÉÞ ÃÞËÅÐÌØÅ ËÑÏÞÜÉÕ. ìÞ ÜÅÅ ÎÊÅÌÌÕÉÞ, ÌÞ ÐÍÌÉÕÓ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁØÓ ÁÅÏÅÁͤÉÞÓ, ÀÍÊÐÞÊÍßÝ ßÏÞÃÑ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÞËÑÊÅÐÕÉÍÁ. áÍÕÌ ßÖÏÅÀ ÕÓ ÁßÅ, ÏÁÞÌÑÊ, ÎÍÄÌÅß É ÊÕÆÑ, ß ÕÌÐÅÏÅßÍË ÍßËÍÐÏÅÊ ÎÍÉÏØÐØÈ ÕÃÚÛÌÍÈ ÁÚÃÝ× ÃÅÊÅÌØÈ ÄÅÏÅÁÅÌßÉÕÈ ÉÏÑÖÊÚÜÅÉ. ìÞ ÖÑÀÞÓ ÅÖÍ ÏÞßÎÊØÊÞßÝ ÑÊØÀÉÞ ÎÍÌÕËÞÌÕÚ:
   - ÿÞÏÞÆÕÕÌ... íÐÉÅÊÝ ÌÞ ÀÏÅÖÞÓ ìÅÁØ, ¤ÑÔÅÃÅËÅÆ? - ßÁÚÃÉÑ ÎÍÀÏÚÉÑÜÅÉ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÎÍÄÌÅß É ßÞËØË ÖÊÞÃÞË ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÌÕËÞ×ÛÅÖÍ ÎÞÏÅÌÝÉÞ. - éÞÉÍÈ ÕÃÁÅÐ ÃÞËØÜÊÚÊÕ?
   - ìÅ-ÌÅ-ÌÅ... - ¤ÑÁßÐÁÑÚ ÌÅÊÞÄÌÍÅ ÃÞËÍÐÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÓÕÎÎÕ. - ù-×-ÙÐ-ÐÍ ßÝ-ßÝ×-×ÑÒ-Ò-ÒÕ-Õ-× ÎÍ-ÍÄÞÏ-ÏÕ-ÊÕ.
   - þ ÀÞÅÐ ÎÍ-ÌÞÜÅËÑ, - ÎÍÄÄÞÉÌÑÊ ÄÅÄ. - áÕÄÞÐÝ, ÌÞÜÅÈ ÖÏÞËÍÐÅ ÅÖÍ Ñ¤ÕÊÕ.
   - éÐÍ ÐÅÀÚ ÎÏÕÁÅÐÕÊ, ¤ÞÏÍÄÅÈ? éÐÍ ÌÞ ìÅÁÑ ÎÏÕÁÅÊ? - ÎÞÊÝÆØ ÁÍÕÌÞ ÉÏÅÎÉÍ ßÄÞÁÕÊÕ ÖÍÏÊÍ ÓÕÎÎÕ. - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ?
   - ì-ÌÅÐ... ìÅ Ú... - ÎÏÍÓÏÕÎÅÊ Á ÍÐÁÅÐ ÎÊÅÌÌÕÉ.
   - éÐÍ, ÖÍÁÍÏÕ?! ìÞ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÕÃÁÅÐ ÃÞËØßÊÕÊÕ?! ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ÀÍÚÏÅ?
   - ìÅÐ, ÌÕ¤ÅÖÍ! ëØ ÐÍÊÝÉÍ ÐÞÉ. ðÏÞÁÉÑ ÎÍÉÑÏÕÊÕ, ß ¤ÑÁÞÉÞËÕ ÔÅÊÅÃÌØËÕ ÎÍÐÑßÍÁÞÊÕßÝ.
   - ìÞ ÉÍÖÍ ÐÏÞÁÑ ÁÍßÉÑÏÕÁÞÊÕ?! - ÅÛÅ ÀÍÊÝÜÅ ÁÃÀÅÊÅÌÕÊßÚ ÃÞÉÍÁÞÌÌØÈ Á ÊÞÐØ ÎßÕÓ. - éÞÉÍÈ ÕÃÁÅÐ ÐÁÍÏÕÊÕ?! éÐÍ ÎÏÕÁÅÊ, ÉÐÍ ËÅßÐÍ ÑÉÞÃÞÊ?!
   - ìÅ ÃÌÞ×, - ÕßÎÑÖÞÊßÚ ÓÕÎÎÕ. - ìÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÃÌÞ×!
   - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ? àÍÚÏÅ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ? îÍßÞÄÌÕÉ? éÐÍ?!
   - He-e... - ÍФÞÚÌÌÍ ÎØÐÞÊßÚ ÑÖÞÄÞÐÝ ÌÑÔÌØÈ ÍÐÁÅÐ ÓÕÎÎÕ. - ß ßÞË. ß ÍÄÕÌ. ÿÊѤÞÈÌÍ.
   - íÄÕÌ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ßÐÍÊÝ ÌÞÖÊÍÈ ÊÔÕ ÁÍÕÌ, Õ ÍÐßÐÑÎÕÊ Á ßÐÍÏÍÌÉÑ: - þÖÞÏÕÈ, ÊÞÎÍÈ ÅÖÍ ÎÍÖÊÞÄÝ.
   äÅÄ ÁØÐÞÛÕÊ ÕÃ-ÎÍÄ ßÅÀÚ ÅÊÍÁÑ× ÊÞÎÑ - ßÕÄÅÊ ÍÌ ÌÞ ÆÅÊÍÈ ÍÓÞÎÉÅ, ßÑÌÑÊ Á ÉÍßÐÅÏ, ÄÞÊ ÍÖÌ× ÃÞÐÏÅÛÞÐÝ ßËÍÊÕßÐØËÕ ÕÖÍÊÉÞËÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÄÌÚÊßÚ Õ ËÅÊÉÕËÕ ÄÁÕÔÅÌÕÚËÕ, ßÊÍÁÌÍ ÍÓÞÔÕÁÞÚ ÎÏÕÚÐÅÊÚ ÁÅÌÕÉÍË Á ÎÞÏÌÍÈ, ÎÏÍÜÅÊßÚ ÖÍÏÚÛÅÈ ÁÅÐÉÍÈ ÓÕÎÎÕ ÎÍ ÖÏÑÄÕ. ñ ÐÍÖÍ ÅÄÁÞ ÖÊÞÃÞ ÌÞ ÊÍÀ ÌÅ ÁØÊÅÃÊÕ. íÐ ÀÍÊÕ ÍÌ ÄÞÔÅ ÃÞÉÏÕ¤ÞÐÝ ÐÍÊÉÍË ÌÅ ßËÍÖ, ÕÃÄÞÁ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÉÞÉÍÈ-ÐÍ ÓÏÕÎ.
   - ìÑ, ÃÌÞÅÜÝ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÅÁ? éÐÍ ÌÞ ìÅÁÑ ÐÅÀÚ ÁØÁÅÊ? éÐÍ Á ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ ÎÏÕÁÅÊ? éÐÍ ÉÏÞËÍÊÑ ÕÃËØßÊÕÊ?
   óÕÎÎÕ ÐÚÔÅÊÍ ÄØÜÞÊ ÜÕÏÍÉÍ ÏÞßÉÏØÐØË ÏÐÍË.
   - íÐÁŤÞÈ! - ÁÍÕÌ ÀÅÃÔÞÊÍßÐÌÍ ÓÊÅßÐÌÑÊ ÎÊÅÐÝ× ÎÍ ÍÀÍÔÔÅÌÌÍÈ ÖÏÑÄÕ.
   - ìÅ-ÅÐ!!! - ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ßËÍÖ ÃÞÁÍÎÕÐÝ ÎÊÅÌÌÕÉ. - ìÅÐ, ÌÅ ÃÌÞ× ÌÕÉÍÖÍ! ìÕÉÍÖÍ ÌÅ ÃÌÞ×! ìÅ ÌÞÄÍ ÀÍÊÝÜÅ! ìÅ-ÅÐ...
   - þ ÉÐÍ ÁØÁÅÊ ÐÅÀÚ ß×ÄÞ? éÞÉ? éÍÊÄÍÁßÐÁÍË ÎÏÅÊÝßÐÕÊ? - ËÑÔ¤ÕÌÞ ÅÛÅ ÏÞà ÑÄÞÏÕÊ ÎÊÅÌÌÕÉÞ. - éÐÍ? õËÚ ÌÞÃÍÁÕ!
   - ß-Ú! - ÃÞÎÊÞÉÞÊ ÓÕÎÎÕ. - ìÅ ÃÌÞ× Ú-Ú...
   - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ ÁØÁÅÊÕ? õËÚ ÌÞÃÍÁÕ! þÖÞÏÕÈ, ÎÏÍÈÄÕ ÅÛÅ ÊÞÎÍÈ.
   îÊÅÌÌÕÉ ÌÞ¤ÞÊ ÍÏÞÐÝ ÐÞÉ, ¤ÐÍ Ñ îÍÖÍÔÕÌÞ ÃÞÊÍÔÕÊÍ ÑÜÕ.
   - íÐÁŤÞÈ, ËÕÊÞÈ, - ÊÞßÉÍÁÍ ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ ÄÅÄ, ÎÍÐÏÚÓÕÁÞÚ ÌÞ ÖÏÑÄÕ ÓÕÎÎÕ ÖÍÏÚÛÑ× ÅÊÍÁÑ× ÊÞÎÑ. - á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ ÎÏÕÁÅÃÑÐ, ÐÞË ÔÞÊÅÐÝ ÑÔÍ ÌÅ ßÐÞÌÑÐ. ðÞË ÀÍÊÝÌÍ ÐÅÀÅ ßÐÞÌÅÐ, ÐÞË ÅÌÐÍ ÑËÅ×ÐÝ.
   - õËÚ ÌÞÃÍÁÕ! - ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊ ÁÍÕÌ, ÍÐßÐÏÞÌÚÚ ßÐÞÏÕÉÞ. - éÐÍ Õà ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÅÁ ÕÃËØßÊÕÊ ÖÍßÑÄÞÏÚ ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÍË ßÁÅßÐÕ?
   - ìÅ ÃÌÞ×, - Á ÖÍÊÍß ÃÞÎÊÞÉÞÊ ÓÕÎÎÕ. - ìÕÉÍÖÍ ÌÅ ÃÌÞ×...
   - áÍÅÁÍÄÞ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÖÊÞÁÌÍÖÍ ÎßÕÓÞ ßÐÞÏÕÉ. - þ ÉÞÉ, ÎÍÅÔÅÊÕ ÌÅ ÀÍÚÏÅ Õà ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ÕÃÁÅÐ ÃÞÄÑËÞÊÕ? îÍÅÔÅÊÕ ÕÌÍÈ ÀÍÚÏÕÌ ÐÑÐÍÜÌÕÈ? âÞÏÍÄÅÅÁ ÎͤÐÍ ÌÞ ìÅÁÅ ßÎÏÚÐÞÊÕ, Á ÎÑßÐÍÜÕ ÿÅÁÅÏÌÍÈ? ìÅÑÔÅÊÕ ÁÉÏÑÖ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ¤ÞÛÍÀ ÐÞÈÌØÓ ÌÅÐ?
   áÍÕÌ ÌÞ¤ÞÊ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÉÑßØÁÞÐÝ ÖÑÀÑ, ÖÊÚÄÚ ÐÍ ÌÞ ßÐÞÏÕÉÞ, ÐÍ ÌÞ ÎÊÅÌÌÕÉÞ.
   - éÍÊÄÑÌÍÁ ËØ ÎÍßÅÉÊÕ ÌÅ Á ÀÍÊÍÐÞÓ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÍÌ ÖÍÊÍÁÍÈ. - éÍÊÄÑÌØ É íÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ ÜÊÕ, É ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞË.
   - îÍÐÍËÑ Õ ÜÊÕ, - ÉÕÁÌÑÊ ÄÅÄ. - óÍÐÅÊÕ ÄÍÖÍÁÍÏ Ñ¤ÕÌÕÐÝ.
   - ðÞÉ, ¤ÞÏÍÄÅÈ? - ÎÍÄÌÚÊ ÁÃÖÊÚÄ ÌÞ ÓÕÎÎÕ ËÑÔ¤ÕÌÞ.
   ðÍÐ ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ÃÞÉÕÁÞÊ, ÍÎÞßÊÕÁÍ ÉÍßÚßÝ ÌÞ ÎÊÅÐÝ.
   - éÐÍ Ô ÐÍÖÄÞ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÁÍÕÌ. - ñ ÌÞß Á ÎÑßÐÍÜÕ ÀÍÚÏßÉÍÖÍ ÏÍÄÞ ÁßÅÖÍ ÎÞÏÞ ÄÁÍÏÍÁ ÀÑÄÅÐ. ìÕÉÞÉ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ ÐÕÓÍ ÎÍÄ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÉÏÞËÍÊÑ ÖÍÐÍÁÕÐ? ãÌÞÅÜÝ áÍÊÍÜÕÌÞ, ¤ÞÏÍÄÅÈ? - ÉÏÑÐÍ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÍÌ É ÎÊÅÌÌÕÉÑ.
   óÕÎÎÕ ÍÎÚÐÝ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÃÞÉÕÁÞÊ.
   - áÍÐ, ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ, ÉÞÉÍÁ ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ! - ÍÀÊÕÃÌÑÊ ÖÑÀØ ÁÍÕÌ. - áÍÐ ÎÍÜÐÍ ÄÅÊÞ ÃÞߍÌØÅ ÐÞÉÍÈ ÕÌÐÅÏÅß ÁØÃØÁÞÊÕ Ñ óÞÏÕÐÍÌÞ. îÏÞÁÄÑ ÖÍÁÍÏÕÜÝ, ßÞÏÞÆÕÌ?
   áÍÕÌ ÏÑÉÍÚÐÝ× ÎÊÅÐÕ ÎÍÄÆÅÎÕÊ ÎÊÅÌÌÕÉÞ ÎÍÄ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ Õ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÃÞÖÊÚÌÑÊ ÅËÑ Á ÖÊÞÃÞ.
   - áÏÍÄÅ, ÎÍßÎÅÊÍ ËÚßÍ, ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÁØÎÏÚËÕÊßÚ Ñ ÉÍßÐÏÞ ßÐÞÏÕÉ. - öÍÐÍÁÍ.
   áÍÕÌ ÎÅÏÅÄÁÕÌÑÊ ÛÕÐ ÀÊÕÔÅ É ÍÖÌ×, ÑßÅÊßÚ ÌÞ ÌÅÖÍ. ðÅÎÅÏÝ îÍÖÍÔÕÈ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÁÕÄÅÊ, Þ ßÊØÜÞÊ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÞÁÉÞÌÝÅ. áÍ ÏÐÑ ÎÞÐÏÑÊÝÌÍÖÍ ÎÍÚÁÕÊÞßÝ ßÊ×ÌÞ, Á ÔÅÊÑÄÉÅ ÃÞÑϤÞÊÍ.
   - äÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ ßÌÚÐÝ ÌÞÄÍ, þÖÞÏÕÈ, - ÄÅÊÍÁÕÐÍ ÁßÎÍËÌÕÊ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - õ ÌÅ ÐÍÉËÍ ß ¤ÞÏÍÄÅÚ ßÞÏÞÆÕÌßÉÍÖÍ, Þ ßÍ ÁßÅÓ. íßÍÀÍ ÑÃÌÞÐÝ, ÉÞÉÑ× ÉÏÞËÍÊÑ ÃÞÐÅÚÊÕ, ÉÐÍ Õà ÀÍÚÏ ÓÍÐÅÊ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÕÃÁÅßÐÕ, ÉÞÉ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ ÎÍËÍÖÞÊÕ. ìÅ ËÍÔÅÐ ÐÞÉÍÖÍ ßÊѤÕÐÝßÚ: ÕÃËÅÌÞ ÖÍßÑÄÞÏ× ÌÞ ßÅÁÅÏÅ, Þ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ Á ßÐÍÏÍÌÅ ßÎÚÐ. þ, ¤ÞÏÍÄÅÈ? ìÍÁÞÖÍÏÍÄ ÁÕÄÅÊ? ÿ ÀÍÚÏÞËÕ ÖÍÁÍÏÕÊ?
   óÕÎÎÕ ÎÏÍËÍʤÞÊ, Õ ÁÍÕÌÑ ÙÐÍ ÌÅ ÎÍÌÏÞÁÕÊÍßÝ:
   - ìÑ-ÉÞ, þÖÞÏÕÈ, ÎÍÜÅÁÅÊÕ ÅÖÍ ÊÞÎÍÈ... îÍÄ ÀÅÏÅÃÍÁØËÕ ÉÏÍÌÞËÕ ÏÞßÉÞÐÕÊßÚ ÌÍÁØÈ ÕßÐÍÜÌØÈ ÉÏÕÉ, ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÍÀÍÏÁÞÊßÚ.
   - ìÕÉÞÉ, ÁÍÅÁÍÄÞ, ÎÍËÅÏ ßÞÏÞÆÕÌ?
   - äÞ ÐØ ¤ÐÍ, þÖÞÏÕÈ?! îͤÅËÑ?!
   "àÍÊÅÁÍÈ ÜÍÉ, ÕÄÕÍÐØ! - ÃÞÉÏØÊ ÌÞ ÁßÚÉÕÈ ßÊѤÞÈ ÖÊÞÃÞ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - äÍÁÅÊÕ ÎÞÏÌÚ, ÑÏÍÄØ, ßÁÍÕËÕ ÕÖÏÞËÕ. àÑÄÅÐ ÁÞË ÐÅÎÅÏÝ ßÐÞÐÝÚ ÊÅÐ ÎÍ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÉÞÔÄÍËÑ".
   - ß ÅÖÍ ÎÍÛÅÉÍÐÞÊ ßÊÅÖÉÞ ÊÞÎÍÈ, ÁÍÅÁÍÄÞ. âÕßÐÍ ÕßÎÑÖÞ ÏÞÄÕ. þ ÍÌ Õ ÎÍÁÕß.
   - ÿÞÏÞÆÕÌ ÍÐ ÊÞÎØ ÕÃÄÍÓ? äÞ Ñ ËÅÌÚ ÎÍÄ éÞÃÞÌÝ× ÍÄÕÌ ÐÞÐÞÏÕÌ ÎÍÊÄÌÚ ÃÑÀÞËÕ ÉÍÎÝÅ ÖÏØÃ, ÁØÏÁÞÐÝ Õà ÀÏ×ÓÞ ÓÍÐÅÊ! ðÍÊÝÉÍ ÎÅÏÅÄ ßÌÍË ÄÍÏÅÃÞÊÕ. þ ÐÑÐ - ÍÐ ÎÏÍßÐÍÈ ÊÞÎØ ÎÍËÅÏ?
   - ëÍÔÅÐ, ÃÞÖÍÁÍÏ ÎÍÏÑÜÕÊßÚ? êÞÄÞÌÉÕ-ÐÍ ÅÖÍ ÁßÅ ÎÍÔÖÊÕ! íÖÍÌÝ Ê×ÀÑ× ßÕÊÑ ÉÍÊÄÍÁßÉÑ× ßÁÍÅÈ ¤ÕßÐÍÐÍÈ ÕßÐÏÅÀÊÚÅÐ.
   - êÞÄÌÍ, þÖÞÏÕÈ, ÎÑßÐÕ ÅÖÍ. ùÐÕÓ ÄÁÍÕÓ ÌÅ ÐÏÍÔÝ, ÞËÑÊÅÐØ ÕË ÍßÐÞÁÝ. õÓ ÌÞÄÊÅÔÕÐ Á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ ÄÍßÐÞÁÕÐÝ Õ ÊÕßÐØ ÎÍÊÌØÅ ßÌÚÐÝ. ß ÃÞߍÌÕÉÍÁ ÍÀÅÄÞÐÝ ßÅȤÞß ÎÏÕÜÊ×, ÐØ ÎÍÉÞ ÍÀÍÔÄÕ.
   ñßÊØÜÞÁ ÑÄÞÊÚ×ÛÕÅßÚ ÜÞÖÕ, îÍÖÍÔÕÈ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ. öÊÞÁÌØÈ ÎßÕÓ ÑÔÅ ßÐÞÁÕÊ ÌÍÖÑ Á ßÐÏÅËÚ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁÍ-ÏØÔÅÖÍ ÉÍÌÚ. ÿÎÑßÐÚ ßÅÉÑÌÄÑ ÍÌ ÍÉÞÃÞÊßÚ Á ßÅÄÊÅ Õ ÎÍÖÌÞÊ ßÉÞÉÑÌÞ ÎÍ ÀÍÊÍÐÌÍËÑ ÐÍÏÒÚÌÕÉÑ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÖÊÑÀÍÉÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, ÃÞÁÍÏͤÞÊßÚ, ÏÞÃËÕÌÞÚßÝ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÁØÖÌÑÊßÚ ÄÑÖÍÈ, ÎÍßÅËÅÌÕÊ ÌÍÖÞËÕ Á ÁÍÃÄÑÓÅ.
   - þ ÌÑ, ÌÅ ÀÞÊÑÈ! - ÎÏÕÉÏÕÉÌÑÊ ÌÞ ÌÅÖÍ ßÐÞÏÕÉ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÄÏØÖÞÐÝ ÌÍÖÞËÕ, ÏÞßÉÞ¤ÕÁÞÐÝßÚ ß ÀÍÉÑ ÌÞ ÀÍÉ. íÌ ÄÞÔÅ ÌÞ¤ÞÊ ÌÅÖÏÍËÉÍ ÌÞÎÅÁÞÐÝ.
   - ûÞß Ú ÐÅÀÚ! - ÑÖÏÍÔÞ×ÛÅ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ ÄÅÄ, ÎÍÄÌÕËÞÚßÝ ÌÞ ÌÍÖÕ Õ ÎÍÄÓÍÄÚ ÀÊÕÔÅ.
   - ó-ÓÞ! - îÍÖÍÔÕÌ ÏÅÃÉÍ ÏÞßÎÏÚËÕÊ ÌÍÖÕ, Õ ÉÞÀÊÑÉ ÎÏÞÁÍÖÍ ÐÚÔÅÊÍÖÍ ÒÍÏËÅÌÌÍÖÍ ÀÍÐÕÌÉÞ ¤ÅÐÉÍ ÁÎŤÞÐÞÊßÚ ßÐÞÏÕÉÑ Á ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ. ìÅ ÍÔÕÄÞÁÜÕÈ ÎÍÄÍÀÌÍÈ ÎÍÄÊÍßÐÕ ßÐÍÏÍÔ ÕÃÍÖÌÑÊßÚ ÄÑÖÍÈ Õ ÏÑÓÌÑÊ ÌÞ ßÎÕÌÑ.
   - âÐÍ ÁØ ÄÅÊÞÅÐÅ?! - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÎÏÕÉÏÕÉÌÑÊ ÁÐÍÏÍÈ ÓÕÎÎÕ, ÁÞÊÚ×ÛÕÈßÚ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ. - íÌ ÔŠͤÌÅÐßÚ, ÌÞß ÁÍÁßÅ ÑÀÝÅÐ!
   îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÐÅË ÁÏÅËÅÌÅË ÎÏÕßÅÊ ßÎÕÌÍÈ ß ÄÅÄÑ, ÌÞÛÑÎÞÊ ÏÑÉÍÚÐÝ ËÅ¤Þ ÌÞ ÎÍÚßÅ, ÁØÎÏÚËÕÊßÚ, ÁØÐÞßÉÕÁÞÚ ÍÏÑÔÕÅ Õà ÌÍÔÅÌ, ÍÐÍÜÅÊ É ÀÊÕÔÞÈÜÅËÑ ÄÅÏÅÁÑ, ß ßÕÊÍÈ ÁÍÖÌÞÊ ÅÖÍ Á ÃÅËÊ× ¤ÑÐÝ ÌÅ ÌÞ Áß× ÄÊÕÌÑ, ÌÞÔÞÊ, ÍÎÕÏÞÚ ÏÑÉÍÚÐÝ× Á ßÐÁÍÊ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÅÏÅÎÕÊÕÁÞÐÝ ÏÅËÌÕ. ÿÎÑßÐÚ ßÅÉÑÌÄÑ ÏÑÉÕ ÏÞÃÍÜÊÕßÝ Á ßÐÍÏÍÌØ. îÍÖÍÔÕÌ ÃÞßÐÍÌÞÊ ÍÐ ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÚ, ÎÍÉÏÑÐÕÊ ÕËÕ Á ÁÍÃÄÑÓÅ, ÁÍÃÁÏÞÛÞÚ ¤ÑÁßÐÁÕÐÅÊÝÌÍßÐÝ, ÎÍÐÍË ÁØÄÅÏÌÑÊ ËŤ Õà ÃÅËÊÕ, ÎÍÄÍÜÅÊ É ÍÀÁÕßÜÅËÑ ÌÞ ßÐÁÍÊÅ ÎÞÏÌ×, ÎÅÏÅÏÅÃÞÊ ÎÑÐØ. ðÅÊÍ ÀÅÃÁÍÊÝÌÍ ÏÑÓÌÑÊÍ ÁÌÕÃ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÛÑÎÞÊ ÅËÑ ÎÑÊÝß, ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÉÍ ÁÐÍÏÍËÑ ÓÕÎÎÕ.
   - ìÅ ÎÍÄÓÍÄÕÐÅ ÉÍ ËÌÅ! - ÎÍÎÚÐÕÊßÚ ÐÍÐ. - ìÅ ÌÑÔÌÍ!
   - õÄÕÍÐ, Ú ÐÅÀÚ ÏÞÃÁÚÃÞÐÝ ÓͤÑ!
   - ìÅ ÌÞÄÍ! óÍÐÕÐÅ, ¤ÐÍÀØ ËÅÌÚ ÐÑÐ ÐÍÔÅ ÄÍ ßËÅÏÐÕ ÃÞËѤÕÊÕ?! ìÅÐ! ìÅ ÓͤÑ!
   - àÅÔÕË ÍÐß×ÄÞ, ÉÏÅÐÕÌ!
   - íÌÕ ÄÍÖÍÌÚÐ... íÌÕ ÌÞ ÊÍÜÞÄÚÓ, Ú ÃÌÞ×. íÌÕ ßÅȤÞß ÎÏÕßÉÞ¤ÑÐ Õ ÁÞß ÃÞ ÙÐÍÖÍ ÄÅÄÑÜÉÑ ÄÍ ßËÅÏÐÕ ÕÃÍÀÝ×Ð! íÐÍÈÄÕÐÅ ÍÐ ËÅÌÚ!
   äÅÄ ÜÅÁÅÊÝÌÑÊßÚ Á ÁØßÍÉÍÈ ÐÍÌÉÍÊÕßÐÍÈ ÐÏÞÁÅ Õ ÃÞßÐÍÌÞÊ. îÍÖÍÔÕÌ ÜÞÖÌÑÊ É ÌÅËÑ, ÃÞÌÅß ÉÊÕÌÍÉ Õ... õ ÍÎÑßÐÕÊ ÍÏÑÔÕÅ. ñÀÕÐÝ ÀÅßÎÍËÍÛÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÍÌ ÌÅ ËÍÖ ÄÞÔÅ ÎÍßÊÅ ÁßÅÖÍ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ÑÁÕÄÅÊ. þ ÞÏÅßÐÍÁÞÐÝ... ÿÅȤÞß ÎÏÕßÉÞ¤ÑÐ ÍÀÅÄÞÐÝ ÌÅÉÕÅ "ÃÞߍÌÕÉÕ", Õ ÅÛÅ ÌÅÕÃÁÅßÐÌÍ, ÉÐÍ ÉÍÖÍ ÞÏÅßÐÑÅÐ.
   - ìÑ, ÑÓÍÄÕË? - Á ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÏÞà ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÍÌ ßÁÚÃÞÌÌÍËÑ ÓÕÎÎÕ.
   - ìÅ ÎÍÈÄÑ!
   îÍÖÍÔÕÌ ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ ÌÞÄ ßÐÞÏÕÉÍË, ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ ÌÞ ÌÅË ÎÍÚß, ßÌÚÊ ÌÍÔÌØ ËŤÞ, ÎÍÁÅßÕÊ ßÅÀÅ ÌÞ ÏÅËÅÌÝ Õ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÄÁÕÌÑÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÑ× ÐÍÈ, Á ÉÍÐÍÏÑ× ÑßÉÞÉÞÊ ÉÍËÞÌÄÕÏ ÎßÕÓÍÁ. ÿÅȤÞß ÖÊÞÁÌÍÅ ÑÈÐÕ ÍÐ ÍÎÞßÌÍßÐÕ, ÍÐßÕÄÅÐÝßÚ. þ ÑÔ ÎÍÐÍË ÍÌ ÎÏÍ ÁßÅ ÄÍÊÍÔÕÐ, ßÍÍÀÛÕÐ ÎÏÕËÅÐØ... ìÞÈÄÑÐ ßÑÀ¤ÕÉÍÁ, ÌÕÉÑÄÞ ÍÌÕ ÌÅ ÄÅÌÑÐßÚ.
   îÍÃÞÄÕ ÍßÐÞÁÞÊÞßÝ ÜÕÏÍÉÞÚ ÎÍÊÍßÞ ÎÏÕËÚÐÍÈ ÐÏÞÁØ Õ ÖÊÑÀÍÉÕÅ ÁØÅËÉÕ ÍÐ ÌÍÖ, Õ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ßÐÞÏÞÊßÚ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÉÞÉ ËÍÔÌÍ ÀØßÐÏÅÅ. åÄÕÌßÐÁÅÌÌØË ÅÖÍ ÜÞÌßÍË ÑÈÐÕ ÍÐ ÎÍÖÍÌÕ ÀØÊÍ ÁÏÅËÚ. âÅË ÄÞÊÝÜÅ ÑßÎÅÅÐ ÑÈÐÕ, ÐÅË ÀÍÊÝÜÅ ÜÞÌßÍÁ ÃÞÎÑÐÞÐÝ ßÊÅÄØ. ëÅÔÄÑ ÐÅË ß ÉÞÔÄØË ÜÞÖÍË ÌÍÖÕ ÎÍÍÁÞÊÕÁÞÊÕßÝ ÁßÅ ÖÊÑÀÔÅ, Á ßÞÎÍÖÞÓ ¤ÞÁÉÞÊÍ ÍÐ ÌÞÀÏÞÁÜÅÈßÚ ÁÍÄØ.
   - ìÕ¤ÅÖÍ, ÌÕ¤ÅÖÍ! - ÎÍÄÀÍÄÏÕÊ ßÅÀÚ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - íÌÕ ÉÍÌÌØÅ, ÕË ÐÑÐ Õ ÎÍÄÞÁÌÍ ÌÅ ÎÏÍÈÐÕ. êÍÜÞÄÝ ÐÑÐ ÎÍ ÀÏ×ÓÍ ÎÏÍÁÞÊÕÐßÚ.
   áÎÏͤÅË, ÁßÉÍÏÅ ÍÌ ßÞË ßÐÞÊ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÐÝßÚ Á ÀÍÊÍÐÌÑ× ÔÕÔÑ ÎͤÐÕ ÎÍ ÎÍÚß. îÍÖÍÔÕÌÞ ÙÐÍ ÌÅ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÍ: ÍÌ ÊÅÖ ÌÞ ÔÕÁÍÐ Õ ÎÍÎÍÊà ÄÞÊÝÜÅ. äÞÊÅÉÍ ÎÍÃÞÄÕ ÎÍßÊØÜÞÊÕßÝ ÎÏÕÃØÁÌØÅ Õ ÑÖÏÍÔÞ×ÛÕÅ ÉÏÕÉÕ, ÐÏÅÁÍÔÌÍÅ ÉÍÌßÉÍÅ ÏÔÞÌÕÅ. îÍßÐÍÁÍÈ ÍÖÊÚÄØÁÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÊ, Õ ÁßÉÍÏÅ ÁßÅ ßÐÕÓÊÍ.
  

öÊÞÁÞ 6

îïõãøá áåêõéíöí äñóþ

  
   ïÕÐËÕ¤ÌØÈ ÃÁÑÉ ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÖÍ ÀÑÀÌÞ, ßÐÑÉÕ Á ÉÍÐÍÏØÈ ÎÍÄÓÁÞÐØÁÞÊÍ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÌÅÀÍÊÝÜÕÓ ÀÞÏÞÀÞÌÍÁ, ÎÏÕÁÊÅÉ É ßÅÀÅ ÁÌÕËÞÌÕÅ ÁßÅÓ ÍÀÕÐÞÐÅÊÅÈ ÎÏÕÀÏÅÔÌÍÖÍ ÊÑÖÞ. ìÍ ßÅÄÍÁÊÞßÍÈ ÔÅÌÛÕÌÅ ÊÅÐ ÐÏÕÄÆÞÐÕ ÉÞÃÞÊÍßÝ, ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÀÅÃÏÞÃÊÕ¤ÌØ ÁÃÖÊÚÄØ ÍÉÏÑÔÞ×ÛÕÓ. íÌÞ ÉÏÑÔÕÊÞßÝ ÌÞ ÎÏÍÖÞÊÕÌÅ ËÅÔÄÑ ÄÁÑÓ ÁÕÖÁÞËÍÁ, ÁÃÄØËÞÚ ÎÍÄÍÊ ÄÊÕÌÌÍÈ ÐÏÚÎͤÌÍÈ ×ÀÉÕ, ÁØßÐÑÉÕÁÞÚ ÏÞÃÏÕßÍÁÞÌÌÑ× ßÐÏÞÌÌØËÕ ÏÑÌÞËÕ ÉÍÔÑ ÀÑÀÌÞ Õ ÌÅ ÃÞÀØÁÞÚ ÎÍÄÀÏÞßØÁÞÐÝ Á ÁÍÃÄÑÓ ÎÏÕÁÚÃÞÌÌØÅ ÌÞ ÄÊÕÌÌØÅ ÜÌÑÏÉÕ ÞËÑÊÅÐØ. á ÍÄÌÍÍÀÏÞÃÌØÓ ÑÄÞÏÞÓ ÐÞÉÔÅ ÐÞÕÊßÚ ßÁÍÈ ßÞÉÏÞÊÝÌØÈ ßËØßÊ - ÌÅ ÌÞÏÑÜÞÚ ÏÕÐËÞ, ÉÍÊÄÑÌÝÚ ÌÞÌÍßÕÊÞ ÑÄÞÏØ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÎÍ ÌÞÐÚÌÑÐÍÈ ÉÍÔÅ ÀÑÀÌÞ, Þ ÎÍ ÏÞÃÌØË ÏÕßÑÌÉÞË, ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕßÊÑÜÕÁÞÚßÝ, ¤ÅË ÍÌÕ ÍÐÉÊÕÉÞ×ÐßÚ, Õ ÐÍ ÃÞËÅÄÊÚÚ, ÐÍ ÑßÉÍÏÚÚ ÁÏÞÛÅÌÕÅ.
   á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ×ÀÉÞ ÃÞÓÊÅßÐÌÑÊÞ ÌÍÖÕ ÉÍÊÄÑÌÝÕ, Õ ÍÌÞ ßÍ ÁßÅÖÍ ÏÞÃËÞÓÞ ÏÑÓÌÑÊÞ ÍÃÅËÝ - ÀÑÀÅÌ, ÎÍÄÎÏØÖÕÁÞÚ, ÎÍÉÞÐÕÊßÚ É ÀÊÕÔÌÅËÑ ÁÕÖÁÞËÑ Õ ×ÏÉÌÑÊ ÎÍÄ ÎÏÕÍÐÉÏØÐØÈ ÎÍÊÍÖ. áÍÔÄÝ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ ÁØÔÄÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ, ÃÞÐÅË ÁØÜÅÊ Õà ÐÍÊÎØ ßÍÎÊÅËÅÌÌÕÉÍÁ Õ ÎÏÕßÅÊ ÏÚÄÍË ß ÔÅÌÛÕÌÍÈ. ðÞ ÎÏÕÌÚÊÞßÝ ÌÅÖÏÍËÉÍ ÌÞÜÅÎÐØÁÞÐÝ ÅËÑ Á ÑÓÍ. áÍÔÄÝ ÉÕÁÌÑÊ, ÎÍÄÌÚÊßÚ Õ ßÐÅÎÅÌÌÍÈ ÎÍÓÍÄÉÍÈ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ÎÞÊÞÐÉÅ ËÞßÐÅÏÍÁ.
   åÖÍ ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ßËÑÐÕÊÍ, ¤ÐÍ ÃÄÅßÝ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÀØÊÍ. íÌ ßÅÊ ÃÞ ßÐÍÊ ÌÞ ßÁÍÅ ÑÐÏÅÌÌÅÅ ËÅßÐÍ Õ ÃÞËÅÏ. ïÚÄÍË ß ÌÕË ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ßÉÞËÝ× ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ. ÿÎÑßÐÚ ËÕÌÑÐÑ ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÍÀÍßÌÍÁÞÊÕßÝ éÍßÐÚ Õ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, ÎÍÐÍË ÎÍÄÍÜÊÕ ÁËÅßÐÅ "ÚÏÊ" ÁÕÉÕÌÖÍÁ Õ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ" ÊÕÁÍÌÆÅÁ.
   - ùÐÍ ËÅÏÐÁÞÚ ÃÅËÊÚ, - ÏÞÃÍÏÁÞÊ ËÍʤÞÌÕÅ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ. - ÿÐÞÏÞÚ êÕßÞ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÊÞ ß ÄÑÓÞËÕ, Õ ÍÌÕ ßÉÞÃÞÊÕ ÅÈ, ¤ÐÍ ÃÄÅßÝ ÌÅÊÝÃÚ ÍßÐÞÁÞÐÝßÚ. íÌÕ ßÉÞÃÞÊÕ, ¤ÐÍ áÅÊÕÉÕÈ íÐÅÆ ÎÏÕÃÁÞÊ ÁÞÏÞÑ É ÕßÐÍÉÞË ßÁÍÕË, ÃÞÁÅÛÞÊ ÕË ÀÊ×ßÐÕ ÏÍÄÍÁØÅ ÃÅËÊÕ Õ ËÍÖÕÊØ ÎÏÅÄÉÍÁ. ãÞÁÐÏÞ ß ÎÅÏÁØËÕ ÊѤÞËÕ ÿÍÊÌÆÞ ËØ ÑÈÄÅË ÍÐß×ÄÞ Õ ÄÁÕÌÅËßÚ É ßÁÍÕË ÃÅËÊÚË.
   - éÑÄÞ? - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÍÐÏÅÞÖÕÏÍÁÞÊ ïÍßÕÌ. äÊÕÌÌÍÅ ÎÅÏÍ ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ÁÌÕà ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ìÅÁØ.
   - áØ ÌÞÜÊÕ ÄÍÏÍÖÑ?
   - á ÙÐÍË ËÕÏÅ ÌÅÐ ÄÍÏÍÖ Á ÎÍÌÕËÞÌÕÕ ÀÊÅÄÌÍÊÕÆØÓ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÕÌÄÅÅÆ. - ëØ ÌÞÜÊÕ ËÌÍÖÍ ßÊÅÄÍÁ ÉÍÁÞÌÌØÓ ÉÍÎØÐ ÁÍÉÏÑÖ ßÐÍÈÀÕÛÞ. ãÊØÅ ÄÑÓÕ ÏØÛÑÐ ÁÍÉÏÑÖ Õ ÔÞÔÄÑÐ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÍÈ ÉÏÍÁÕ. äÁÍÅ ÌÞÜÕÓ ÄÅÐÅÈ ÑÔÅ ÌÞÜÊÕ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÎÏÕ×Ð Ñ ÄÍËÍÁ ÌÞ ÓÍÊËÅ, ßÅËÅÏÍ ÁÞÜÕÓ ÄÏÑÃÅÈ ËÅÏÐÁØËÕ ÊÅÔÞÐ ÌÞ ÐÏÍÎÅ, ÕÄÑÛÅÈ ÁÁÅÏÓ ÎÍ ÏÅÉÅ. ëÅÏÐÁØ ÁßÅ ÐÅ, ÉÐÍ ÔÕÊ Á ÄÅÏÅÁÌÅ, Õ ÉÐÍ ÎÏÕÜÅÊ ÃÞ ÕÓ ÔÕÃÌÚËÕ. áØ ÁØÀÏÞÊÕ ÄÊÚ ßÁÍÅÖÍ ÎÏÞÃÄÌÕÉÞ ÎÏÍÉÊÚÐÍÅ ËÅßÐÍ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÁßÅ ËØ ÀÑÄÅË ÏÞßÎÊÞ¤ÕÁÞÐÝßÚ ÃÞ ÙÐÍ.
   - ðØ ÓͤÅÜÝ ßÉÞÃÞÐÝ... - ÃÞÎÌÑÊßÚ ïÍßÕÌ. - ðØ ÓͤÅÜÝ ßÉÞÃÞÐÝ, ¤ÐÍ ÁßÅ ÐÅ, ÉÐÍ ÑÜÅÊ ÑÐÏÍË Á éÕÏÍÁßÉ... âÐÍ ÕÓ ÑÀÕÊÕ?
   - äÞ, - ÉÕÁÌÑÊ ÕÌÄÅÅÆ. - íÌÕ ÑÜÊÕ Õà ÌÞÜÅÖÍ ËÕÏÞ. óÍÐÚ... óÍÐÚ ÁßÅ ËØ ÐÍÔÅ ÑÜÊÕ Õà ÌÅÖÍ.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÙÐÍ ÄÏÑÖÍÈ ËÕÏ? - ÎÍÌÚÊ ïÍßÕÌ.
   - õ ͤÅÌÝ ÎÊÍÓÍÈ. åÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ ËÅßÐÍ, ÖÄÅ ËÍÔÅÐ ÎÏÍÈÐÕ ¤ÅÊÍÁÅÉ: ÙÐÍ ÐÏÍÎÞ ÁÄÍÊÝ ÀÅÏÅÖÞ. ÿ ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÍÐ ÌÅÅ ÁÍÄÞ, ß ÄÏÑÖÍÈ ÀÍÊÍÐÍ. ãÄÅßÝ ÌÅÖÄÅ ÍÓÍÐÕÐÝßÚ, ÌÅ ÌÞ ÉÍÖÍ ßÐÞÁÕÐÝ ÉÞÎÉÞÌØ. ãÄÅßÝ ÌÅÐ ÄÏÍÁ, ÎÍÐÍËÑ ¤ÐÍ ßÐÞÏØÅ ÄÅÏÅÁÝÚ ÖÌÕ×Ð ÌÞ ÉÍÏÌ×, Þ ßÑÓÕÅ ÁÅÐÁÕ ÎÞÄÞ×Ð Á ÀÍÊÍÐÍ, Õ ßÏÞÃÑ ÌÞËÍÉÞ×Ð. åßÊÕ ÎÊÅËÚ ÍßÐÞÌÅÐßÚ ÃÄÅßÝ ÅÛÅ ÓÍÐÝ ÌÞ ÄÅÌÝ, ËØ ÌÞ¤ÌÅË ÖÍÊÍÄÞÐÝ.
   - ìÑ, ÄÅÏÅÁÌÚ ÌÞ ÓÍÊËÅ, ÎÍÊÍÔÕË, ÔÕÊÞ Õ ÌÅ ÐÑÔÕÊÞ.
   - áÞÏÞÑ ÌÅ ÏØÀÞÉÕ, - ÖÍÏÄÍ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ. - áÞÏÞÑ ÌÅ ÎÍÊÃÞÅÐ ÎÍ ÁÍÄÅ, ÎÍÄÍÀÌÍ ÊÚÖÑÜÉÞË, Õ ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ ÓÍÊÍÄÌÑ× ßÉÍÊÝÃÉÑ× ÏØÀÑ. áÞÏÞÑ - ÍÓÍÐÌÕÉÕ. áØ ËÍÔÅÐÅ ÎÍßÐÑÎÞÐÝ, ÉÞÉ ÓÍÐÕÐÅ, ÀÊÅÄÌÍÊÕÆØÅ, ÌÍ ÌÞÜÅ ÎÊÅËÚ ÃÞÁÐÏÞ ÑÈÄÅÐ.
   õÌÄÅÈÆØ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ßÍ ßÉÞËÝÕ Õ ÎÍÉÕÌÑÊÕ ÎÞÊÞÐÉÑ.
   - íÌÕ ¤ÐÍ, ÁÃÞÎÏÞÁÄÑ ßÅÀÚ ÕÌÄÅÈÆÞËÕ ß¤ÕÐÞ×Ð? - ÓËØÉÌÑÊ ÍÏÑÔÅÌÍßÅÆ "áÅÊÕÉÍÖÍ ËÞÖÕßÐÏÞ".
   - á ÊÅßÌØÓ ÄÅÀÏÚÓ, ÖÄÅ ËØ Í¤ÑÐÕÊÕßÝ, - ÍÐÁÅÐÕÊ ÅËÑ áÞÊÅÌÐÕÌ. - êѤÜŠߤÕÐÞÐÝ ßÅÀÚ ÕÌÄÅÈÆÅË, Þ ÌÅ ÞÏÓÅÍÊÍÖÍË. àÍÊÝÜÅ ÜÞÌßÍÁ ÄÍÔÕÐÝ ÄÍ ßÐÞÏÍßÐÕ. éßÐÞÐÕ, ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ ÐÍÔÅ ÌÅÐ ÌÕ ÄÞ¤, ÌÕ ÄÍÏÍÖ. îÞÏÞ ÊÅßÕßÐØÓ ÓÍÊËÕÉÍÁ, Þ ËÅÔÄÑ ÌÕËÕ - ÀÍÊÍÐÍ.
   - õ ÓÕÎÎÕ ÁßÅ ÎÏÍÎÞÊÕ, - ÄÍÀÞÁÕÊ ÍÐ ßÅÀÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - íÌÕ-ÐÍ ÐÑÐ ÎÏÕ¤ÅË? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ "ÁÕÉÕÌÖ".
   - óÕÎÎÕ, ÙÐÍ ÐÞÉÕÅ ßÑÛÅßÐÁÞ, ÉÍÐÍÏØÅ ÎÍÚÁÊÚ×ÐßÚ ÐÞË, ÖÄÅ ÅßÐÝ ÐÅÎÊÍ, ßØÐÍßÐÝ Õ ÁßÚÉÞÚ "ÓÞÊÚÁÞ". þ ÐÞË, ÖÄÅ ÉÕßÊÍ, ÏÕßÉÍÁÞÌÌÍ Õ ÏÞÀÍÐÞÐÝ ÌÞÄÍ - ÕÓ ÌÅÐ ÌÕÉÍÖÄÞ. éÍÖÄÞ ÓÕÎÎÕ ÎÏÍÎÞÄÞ×Ð Õà ÊÞÖÅÏÚ, ÙÐÍ ÉÞÉ ÉÏØßØ ß ßÍÀÏÞÌÌØËÕ ¤ÅËÍÄÞÌÞËÕ ÎÍÊÌØË ßÍßÐÞÁÍË ß ÉÍÏÞÀÊÚ ÑÊÅÎÅÐØÁÞ×Ð. äÑËÞ×, ÕÌÄÅÅÆ ÎÏÞÁ. áÞÊÕÐÝ ÌÞË ÌÑÔÌÍ ÍÐß×ÄÞ. îÍßÐÞÁÕË ÊÞÖÅÏÝ Á ÀÍÊÅÅ ßÑÓÍË ËÅßÐÅ, Þ ÑÔ ÎÍÐÍË ÏÞÃÀÕÏÞÐÝßÚ ßÐÞÌÅË, ¤ÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ.
   - þ ÎÍÊÅÁØÅ ÉÑÓÌÕ? þÁÐÍÀÑß, ÊÞÁÉÕ, ÏÅÉÊÞËÌØÅ ÎÊÞÉÞÐØ ÐÁÍÕ, ÍÎÚÐÝ ÔÅ, - ÌÞÎÍËÌÕÊ ïÍßÕÌ. - íÌÕ ÁÅÄÝ ÎÍ ÐÏÍÎÕÌÉÅ ÌÅ ÎÏÍÈÄÑÐ!
   - õ ËÍÈ ÄÔÕÎ, - ÉÕÁÌÑÊ ëÕÜÞ. - ðÍÔÅ ÌÅ ÎÏÍÈÄÅÐ. ß ÅÖÍ ÃÞÉÏÍ× Õ ÎÍßÐÞÁÊ× ÌÞ ßÕÖÌÞÊÕÃÞÆÕ×. þ ËÍÔÅÐ, Õ ÌÅ ÎÍßÐÞÁÊ×: ÌÑ ÉÐÍ ÅÖÍ ÍÐß×ÄÞ ÑÖÍÌÕÐ? åßÊÕ ÑÄÞßÐßÚ ÎÍÌÚÐÝ, ¤ÐÍ ÁÍÉÏÑÖ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ, ÎÍÐÍË ÃÞ ÁßÅË ÙÐÕË ÀÞÏÞÓÊÍË ÁÅÏÌÅËßÚ. ìÅ ÎÍÊѤÕÐßÚ: ¤ÐÍ ÔÅ ÐÅÎÅÏÝ, ÑËÕÏÞÐÝ ÕÃ-ÃÞ ÌÅÖÍ? ëÅÌÚ ÉÑÄÞ ÀÍÊÝÜÅ ÀÅßÎÍÉÍÕÐ, ¤ÐÍ ËØ ÔÏÞÐÝ ßÐÞÌÅË, ÉÍÖÄÞ ÎÍßÊÅÄÌÕÅ ÄÁÞ ËÅÜÉÞ ß ÉÏÑÎÍÈ ÃÞÉÍ̤ÞÐßÚ? õ ÐÑÜÅÌÉÕ ÁßÅÖÍ ÄÅßÚÐÝ ÀÞÌÍÉ ÍßÐÞÊÍßÝ.
   - äÌÚ ÌÞ ÐÏÕ ÏÞßÐÚÌÑÐÝ ÎÍÊѤÕÐßÚ? - ÎÍÁÅÏÌÑÊ É ÌÅËÑ ÖÍÊÍÁÑ éÍßÐÚ.
   - îÍÊѤÕÐßÚ, ËÞßÐÅÏ, - ÉÕÁÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ñÏÅÔÑ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÞÈÉÕ, Õ ÁßÅ. ñ ÁßÅÓ ÉÍÅ-ÉÞÉÕÅ ÃÞÌÞ¤ÉÕ ÅßÐÝ, ÁÍÐ ÎÑßÐÝ Õ ÁØÐÞßÉÕÁÞ×Ð.
   - ðÍÖÄÞ Ú ÎÏÅÄÊÞÖÞ× ÄÁÕÖÞÐÝßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ îÕÐÅÏÞ. öÍÏÍÄ ÀÅßßÊÅÄÌÍ ÕߤÅÃÌÑÐÝ ÌÅ ËÍÖ. âÐÍ-ÐÍ ÄÍÊÔÌÍ ÍßÐÞÐÝßÚ. ëÍÔÅÐ, ÑÄÞßÐßÚ ÓÍÐÝ ¤ÐÍ-ÐÍ ÎÍÌÚÐÝ Á ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅË.
   - þ éÕÏÍÁßÉ? - ßÉÏÍËÌÍ ÌÞÎÍËÌÕÊ áÞÊÅÌÐÕÌ. - íÎÚÐÝ ÔÅ îÅÐÏÍÉÏÅÎÍßÐÝ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ.
   - âÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ ß ÎÏÅÄØÄÑÛÕËÕ Ê×ÀÍÎØÐÌØËÕ, ÐØ ÃÞÀØÊ? - ÎÍÄÌÚÊ ÀÏÍÁÕ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - ãÞ¤ÅË ÎÍ ÐÏÍÎÞË ÊÅßÌØË ÎÍÊÃÞÐÝ? - ÌÅÃÞÁÕßÕËÍ ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ "ÚÏÊ". - êÍÄÉÞ ÔÅ ÅßÐÝ!
   - ùÐÍ ËØßÊÝ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ïÍßÕÌ. - ðÍÊÝÉÍ ÌͤÝ× ÌÕÉÑÄÞ ÎÊØÐÝ ÌÅ ÌÞÄÍ. äÞÁÞÈÐÅ ßÄÅÊÞÅË ÐÞÉ: ÑÐÏÍË ÄÏÑÔÕÌÞ ÁÕÉÕÌÖÍÁ ÑÓÍÄÕÐ Á ßÐÍÏÍÌÑ êÞÄÍÔßÉÍÖÍ ÍÃÅÏÞ, Þ ËØ ÎÍ ÐÏÍÎÅ ÎÍÐÚÌÅËßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÿÞÌÉÐ-îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ. áØ ß ËÅßÐÌØËÕ ÖÍÏÍÄÉÞËÕ ÁßÅ ÑÚßÌÕÐÅ, Þ ÎÍÐÍË ÁÌÕà ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÌÞß ÄÍÖÍÌÕÐÅ. äÍÖÍÁÍÏÕÊÕßÝ?
   - ãÞËÅÐÞÌÍ.
   - áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÌÍ¤Ý ÌÑÔÌÍ ÁØßÐÞÁÕÐÝ ÍÓÏÞÌÑ. õ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÐÅ ËÑÔÕÉÍÁ, ¤ÐÍ ÁßÅ ÙÐÍ ßÅÏÝÅÃÌÍ, ÉÐÍ-ÐÍ ÁÍÉÏÑÖ ÌÞß ÌÞÐÑÏÞÊÝÌØË ÀÞÌÄÕÐßÐÁÍË ÃÞÌÕËÞÅÐßÚ. ñ ÁÞß Á ÍÏÄÅÌÅ ÅßÐÝ ÏÅÀÚÐÞ, ¤ÐÍ ¤ÅÏÅà "ÖÍÏÚ¤ÕÅ ÐͤÉÕ" ÎÏÍÜÊÕ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ïÍßÕÌ Ñ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ.
   "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ" ÉÕÁÌÑÊ.
   - áÍÐ ÕÓ Õ ÎÍßÐÞÁÝÐÅ. þ ÐÍ Á ÀÞÊÍÁßÐÁÍ ÎÏÅÁÏÞÐÚÐ. õ ËØ ßÁÍÕÓ ÐÍÔÅ ÌÞßÐÏÍÎÞÊÕË.
   - þ ËÍÔÅÐ ÙÐÍ ÁßÅ ßÍÌ? - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ÍÏÑÔÅÌÍßÅÆ. - îÏÍßÌÅËßÚ ÃÞÁÐÏÞ, Õ ÁßÅ ÀÑÄÅÐ Á ÎÍÏÚÄÉÅ.
   - ìÑ, ÐÞÉ ÎÏÍßØÎÞÈßÚ ßÉÍÏÅÅ! - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÏØÉÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÞÄÍÅÊÍ ÑÔÅ!
  

* * *

  
   ìÞÄ ÌÞÁÍÊÍÉÍË ÎÍÐÚÌÑÊÍ ÖÑßÐØË Õ ÎÏÚÌØË ËÚßÌØË ÄÑÓÍË. ãÞÊÕÃÞ, ÓÍÐÚ Õ ÀØÊ ßØÐ, ÌÅÁÍÊÝÌÍ ßÖÊÍÐÌÑÊ ßÊ×ÌÑ. ìÅÐ, ÌÅÎÍÓÍÔÅ, ¤ÐÍÀØ ÉÍÊÄÑÌØ ÃÞËÍÏßÉÕÅ ßÑÜÅÌØËÕ ÊÚÖÑÜÉÞËÕ ÄÞ ÁÞÏÅÌØËÕ ËÑÓÍËÍÏÞËÕ ÎÕÐÞÊÕßÝ. ìÍÏËÞÊÝÌÑ× ËÚßÌÑ× ÉÞÜÑ ßÐÏÚÎÞ×Ð.
   áÎÏͤÅË, ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÁÍ ÁÏÞÔÅßÉÍË ßÐÞÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅ ÐÞÉ ËÌÍÖÍ, ÉÞÉ ËÅÏÅÛÕÊÍßÝ ÎÍÌÞ¤ÞÊÑ. á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ÌÞ ÀÅÏÅÖ ìÅÁØ ÁØßÞÄÕÊÕßÝ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÏÞÐÌÕÉÕ. âÞßÐÝ× Á ÌÍÏËÞÊÝÌØÓ, ¤ÞßÐÝ× Á ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ, ËÌÍÖÕÅ ÁÍÁßÅ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÅ. âÞÏÍÄÅÅÁ Á ßÐÏÞÌÌØÓ ÆÁÅÐÌØÓ ÎÊÞÐÝÚÓ, ÉÍÊÄÑÌÕÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÞߤÕÐÞÊ ÌÅ ÀÍÊÅÅ ÎÞÏØ ÄÅßÚÐÉÍÁ. åÛÅ ÎÍ ÊÑÖÑ ÏÞÃÖÑÊÕÁÞÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÌÍÏËÞÊÝÌØÓ ÏÑßßÉÕÓ ÀÞÀ Õ ßÐÍÊÝÉÍ ÔÅ ÌÅÁÅßÐÝ ÍÐÉÑÄÞ ÁÃÚÁÜÕÓßÚ ÖÞÌÃÅÈßÉÕÓ ÖÍÏÍÔÞÌÍÉ - ÿÐÅÎÞÌ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÁÕÄÅÊ ÐÞÉÕÓ ÁÍ îßÉÍÁÅ ÄÞ õÁÞÌÖÍÏÍÄÅ. ëÍÔÅÐ, ¤ÞÏÍÄÅÅÁ Õ ÀØÊÍ ÁßÅÖÍ ÄÅßÚÐÍÉ ÄÏÑÖÍÈ? äÞ ËÕÊÍßÐÝ× àÍÔÕÅÈ ßÏÞÃÑ ÁßÅ ÎÍÄ ÉÊÕÌÍÉ Õ ÎÍÎÞÊÕßÝ.
   äÁÍÅ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ ÁÍÕÌÍÁ - ÁÎÍÊÌÅ ÌÍÏËÞÊÝÌÍÖÍ ÁÕÄÞ, Á ÉÍÔÞÌØÓ ÏÑÀÞÓÞÓ, ÑÉÏÞÜÅÌÌØÓ ËÅÊÉÍ ÌÞÏÅÃÞÌÌØËÕ ÊÅÌÐͤÉÞËÕ, Á ÉÍÔÞÌØÓ ÎÍÏÐÞÓ Õ ÎÏÍßÐÅÌÝÉÕÓ ÎÍÏÜÌÚÓ, ß ÉÍÏÍÐÉÕËÕ ÌÍÔÞËÕ Õ ÉÏÍÓÍÐÌØËÕ ÐÍÎÍÏÕÉÞËÕ ÌÞ ÎÍÚßÞÓ, ÁÃÚÊÕ ÊÑÉÕ Õ ÌÞÎÏÞÁÕÊÕßÝ Á ÉÑßÐÞÏÌÕÉ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. ãÞÊÕÃÞ ÎÏÕÐÞÕÊßÚ ÎÍÄ ÌÕÃÉÕËÕ ÁÅÐÁÚËÕ ÜÕÎÍÁÌÕÉÞ Õ ÎÍÊÍÔÕÊ ÏÑÉÑ ÌÞ ÏÑÉÍÚÐÝ ßÞÀÊÕ, ÌÍ ÅÖÍ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÊÕ. àÅßÎŤÌÍßÐÝ ÎÏÕÜÅÊÝÆÅÁ ÌÞ ¤ÑÔÍÈ ÃÅËÊÅ ÿÅËÅÌÞ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÏÞÔÞÊÞ: ÌÕ ßÐÏÞÔÕ, ÌÕ "ßÅÉÏÅÐÍÁ" ÌÞ ÐÏÍÎÞÓ, ÌÕ ÉÞÏÞÑÊÝÌØÓ ÏÞÃÇÅÃÄÍÁ ÁÍÉÏÑÖ ßÐÞÌÞ. ëÍÔÅÐ, ÌÞ ÃÞÖÍÁÍÏØ ¤ÞÏÍÄÅÈßÉÕÅ ÎÍÌÞÄÅÚÊÕßÝ?
   àÑÄÝ Ñ ãÞÊÕÃØ ÁËÅßÐÍ ÎÚÐÕ ÃÞߍÌÕÉÍÁ ÓÍÐÚ ÀØ ÎÍÊÑßÍÐÌÚ, ÍÌ ÑÔÅ ßØÖÏÞÊ ÞÐÞÉÑ, ÎÍÁÅÊ ÉÍÌÌÕÉÍÁ ÁÎÅÏÅÄ, ßÐÍÎÐÞÊ ÀØ ÎÏÕÜÅÊÝÆÅÁ Õ ÁØÏÑÀÕÊ ÁßÅÓ ÄÍ ÅÄÕÌÍÖÍ. þ ÉÐÍ ÑÆÅÊÅÅÐ: Á ïÞÃÀÍÈÌØÈ ÎÏÕÉÞà ÍÐÎÏÞÁÕÊ ÀØ - ÕË ÄÊÚ ÄÍÎÏÍßÞ, ßÅÀÅ ÄÊÚ ßÊÞÁØ. ìÍ ß ÎÚÐÝ× ÁßÞÄÌÕÉÞËÕ ÐÞÉÍÖÍ ÌÅ ßÍÐÁÍÏÕÜÝ: ÿÅËÅÌ ÌÞߤÕÐÞÊ Á ÊÞÖÅÏÅ ÁÍßÅËÝ ÄÅßÚÐÉÍÁ ÊÞÐÌÕÉÍÁ, ÄÅßÚÐÍÉ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ËŤÞËÕ Õ ÛÕÐÞËÕ ËÑÔ¤ÕÌ, ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÉÞÐÞ×ÛÕÓßÚ ÌÞ ÊÍÄÉÅ, ÅÛÅ ÐÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ Õ ÀÅÃÍÏÑÔÌØÓ ßËÅÏÄÍÁ Ñ ßÐÏÞÌÌØÓ, ßÍÀÏÞÌÌØÓ Õà ÔÅÏÄÅÈ ÜÞÐÏÍÁ. áßÅ ÉÞÉ ÌÞ ÎÍÄÀÍÏ: ÏÍßÐÑ ÅÄÁÞ ÌÅ ÌÞÖÍÊÍÁÑ ÁØÜÅ Ê×ÀÍÖÍ Õà ÃÞߍÌÕÉÍÁ, ÎÊŤÕßÐØÅ, ÃÞÖÍÏÅÊØÅ. ÿËÅÏÄÍÁ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÏÕÌÚÊ ÀØ ÃÞ ËÕÏÌÍÅ ÉͤÅÁÍÅ ÎÊÅËÚ, ÅßÊÕ ÀØ ÌÅ ÍÄÕÌ ßÐÏÞÌÌØÈ ËÍËÅÌÐ - Ñ ÌÕÓ Á ßÐÍÈÀÕÛÅ ÌÅ ÀÅÖÞÊÍ, ÌÅ ÎÊÞÉÞÊÍ, ÌÅ ÕÖÏÞÊÍ ÌÕ ÍÄÌÍÖÍ ÄÕÐÚ. ìÑ, ÅÛÅ ÌÞ ÌÞÁÍÊÍÉÅ ÀÏÍÄÕÊÍ ÎͤÐÕ ÎÍÊßÍÐÌÕ ÀÞÀ Õ ÎÍÊÐÍÏÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÉÍÊÄÑÌÍÁ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅ ÃÌÞÊ, ÉÞÉÑ× ÖÞÄÍßÐÝ ËÍÖÑРѤÕÌÕÐÝ ÉÍÊÄÑÌØ, ÌÍ ÌÞ ¤ÐÍ ßÎÍßÍÀÌÞ ÉÍÁÞÌÞÚ ßÍÐÌÚ ßÑÄÍÁÍÈ ÏÞÐÕ ÎÍÌÕËÞÊ. íÌ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ÎÏÕÉÕÄØÁÞÊ Á ÑËÅ, ¤ÐÍ ËÍÔÌÍ ÑßÎÅÐÝ ßÄÅÊÞÐÝ. íÎÍʤÕÐÝ ÀÊÕÔÞÈÜÕÓ ÎÍËÅÛÕÉÍÁ? îÅÏŤÕÐÝ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÏÕßÉÌÅÐ, ÃÞ ÎÞÏÑ ÄÌÅÈ ßÍÀÏÞÐÝßÚ ÑßÎÅ×Ð. äÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÉÍÌÌØÓ ÎÏÕÁÅÄÅÐ ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ, ÅÛÅ ÄÅßÚÐÍÉ ÀÍÚÏÕÌ êÞÐÍÜÕÌ, ßÅËÅÏØÓ ÍÀÚÃÞÌ ÎÍßÞÄÕÐÝ ÌÞ ÉÍÌÅÈ ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ àÞÐÍÁ, ÎÚÐÍÉ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ÎÍÄÌÕËÅÐ ßÍßÅÄ, ÁÍÊÍßÐÌÕÉ ÉÌÚÃÚ üÑÈßÉÍÖÍ õÁÞÌÍÁ, ÄÁÍÕÓ - ÁÍÊÍßÐÌÕÉ ëÑÏÞÐ. îÍÊßÍÐÌÕ ÌÞÀÏÞÐÝ ËÍÔÌÍ - ÌÍ ÌÞ ßÉÍÏÑ ÏÑÉÑ ßÍÀÏÞÌÌØË ÍÎÍʤÅÌÕÅË ÁÄÁÍÅ ÎÏÅÁÍßÓÍÄÚÛÅÅ ÁÍÈßÉÍ ÀÕÐÝ ÀÅßÎÍÊÅÃÌÍ. îÏÍßÕÐÝ ÎÍËÍÛÕ Ñ ÁÍÅÁÍÄØ éÍÜÉÕÌÞ Õà éÍÎÍÏÝÚ? ñ ÌÅÖÍ ÉÍÁÞÌÌÍÈ ÉÍÌÌÕÆØ ÌÅÐ. á öÄÍÁÅ ÐÍÔÅ ÌÅÐ. áÍ îßÉÍÁÅ ÙÐÕË ÖÍÄÍË ËÍÏ ÎÏÍÜÅÊ. àÅÃÊ×ÄÕÐÝ ÎÍÏÑÀÅÔÌØÈ õÁÞÌÖÍÏÍÄ ÏÞÄÕ ÕßÐÏÅÀÊÅÌÕÚ ÄÞÊÅÉÍÈ ÊÕÁÍÌßÉÍÈ ÜÞÈÉÕ ÁÍÅÁÍÄÞ üÅÊÅÎÕÌ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ. îÏÍßÕÐÝ ÄÏÑÔÕÌÑ Õà ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ? ðÞÉ ÍÌÕ ßÍ ßÁÍÕË ÁŤŠÌÅÄÅÊ× ÖÞÄÞÐÝ ßÐÞÌÑÐ, ÎÍßØÊÞÐÝ - ÌÅ ÎÍßØÊÞÐÝ, ÌÞÄÍ - ÌÅ ÌÞÄÍ. ëÍÖÑÐ Õ ÌÅ ÄÞÐÝ - ÐÅ ÅÛÅ ßÉÍÀÞÏÕ. íÎÚÐÝ ÔÅ, ÌÑÔÌÍ ÃÌÞÐÝ, Á ÉÞÉÍË ËÅßÐÅ ÏÞÐÝ ßÍÀÕÏÞÐÝ. åßÊÕ ÌÞ ÊÑÖÞÓ Ñ õÔÍÏØ - ÑÈÐÕ ËÍÖÑÐ ÕÃËÅÌÛÕÉÕ ÖÍßÑÄÞÏÅÁØ, ÖÍÌÕßÝ ÃÞ ÌÕËÕ ÎÍÐÍË. ãÌÞÐÝ ÀØ, ÉÑÄÞ ÎÍÈÄÑÐ... áÍÐ ÐÍÖÄÞ Õ ÎÍËÅÛÕÉÍÁ ËÍÔÌÍ ÕßÎÍÊÌÕÐÝ, Õ ÌÅ ÖÌÞÐÝßÚ ÃÞ ÖÍßÐÚËÕ ÌÞÃÁÞÌÌØËÕ, Þ ÁßÐÏÅÐÕÐÝ ÕÓ ÎÍ ÄÍßÐÍÕÌßÐÁÑ. îÏÕÜÅÊÝÆØ ÎÅÜÕÅ, ÍÀÍÖÌÞÐÝ ÕÓ ÐÏÑÄÞ ÌÅ ßÍßÐÞÁÕÐ.
   - áÍÐ Í ¤ÅË ÉÍÊÄÑÌ ßÎÏÍß ÄÅÏÔÞÐÝ ÄÍÊÔÅÌ, - ÑÉÍÏÕÊ ßÅÀÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - þ ÕÃËÅÌÛÕÉÞ, ¤ÐÍ ÕÌÍÃÅËÆÅÁ ÌÞ ìÅÁÑ ÁØÁÅÊ, ÐÍ ÎÍÐÍË ÑÃÌÞÅË.
   íÌ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÍÎÚÐÕÊßÚ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÌÅ ÉÍÊØÓÌÑÐÝ ÄÞÔÅ ÁÅÐÉÕ, Á ÄÅßÚÐÉÅ ÜÞÖÍÁ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ, ÍÎÍÚßÞÊßÚ ÏÅËÌÅË - ÊÅÔÞ Á ßÓÏÍÌÅ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÄÅÏÔÞÊ ÍÏÑÔÕÅ ÏÚÄÍË ß ßÍÀÍÈ, ÌÞ ÃÅËÊÅ. áÎÅÏÅÄÕ ÎÏÍËÅÊÝÉÌÑÊÞ ÌÅÚßÌÞÚ ÐÅÌÝ - ÿÅËÅÌ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ßÞÀÊ×, ÌÍ ÑÃÌÞÁ íßÕÎÞ, ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÏÞßßÊÞÀÕÊßÚ.
   - áÍÅÁÍÄÞ, þÖÞÏÕÈ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ ÑÎÑßÐÕÊ! - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ ÃÞߍÌÕÉ.
   - âÐÍ-Í?!
   ãÞÊÕÃÞ, ËÕÌÑÚ ßÁÍÅÖÍ ÁÍÕÌÞ, ÎÏÍÀÅÔÞÊ ÁÎÅÏÅÄ, É áÞßÕÊÕ×, ÎÏÕÄÅÏÔÕÁÞ×ÛÅÖÍ ÌÞ ÎÍÊÚÌÅ, ÎÍÄÞÊÝÜÅ ÍÐ ÁÏÞÔÅßÉÍÖÍ ßÐÞÌÞ, ÉÍÌÅÈ, ÃÞÎÏØÖÌÑÊ Á ßÅÄÊÍ. õÃ-ÎÍÄ ÉÍÎØÐ ÎÑÛÅÌÌÍÖÍ ÏØßÝ× ßÉÞÉÑÌÞ ÁØßÍÉÍ Á ÁÍÃÄÑÓ ÎÍÊÅÐÅÊÕ ÉÍËÝÚ ÁØÁÍÏͤÅÌÌÍÖÍ ÐÍÏÒÞ.
   áÍÃÊÅ ÄÅÄÞ ßÐÍÚÊ, ÎÍÊÍÔÕÁ ÏÑÉÑ ÌÞ ÏÑÉÍÚÐÝ ßÞÀÊÕ, ßÐÍÚÊ ÌÞÖÍÐÍÁÅ òÅÌÚ, ÎÍÀÊÅßÉÕÁÞÚ ÃÅÏÆÞÊÍË. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÏÞÃÑ ÍÆÅÌÕÊ ÉÏÍÁÍÎÍÄÐÅÉ ÌÞ ¤ÅÊ×ßÐÕ þÖÞÏÕÚ, ÅÖÍ ÍÎÑßÐÅÁÜÕÈ ÎÍÚß, ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ:
   - ñÀÅÖ, ÃÌÞ¤ÕÐ? - ÿÅËÅÌ ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÁÊÞÔÌÍ ¤ËÍÉÌÑÁÜÑ× ÐÏÞÁÑ, ÎÌÑÊ ÌÍÖÍÈ ÍßÐÞÁÜÅÖÍßÚ ÁÍÃÊÅ ÉÍßÐÏÕÛÞ ¤ÞÏÍÄÅÚ. ðÍÐ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÃÞÁÍÏͤÞÊßÚ. - ôÕÁ? ëÅÏÐÁÍÖÍ, ÎÍÊѤÞÅÐßÚ, ÎÍÊÍÌÚÌÕÌ ÏÞÃÁÚÃÞÊ, Þ ÔÕÁÍÖÍ ÍßÐÞÁÕÊ.
   - ÿÞÏÞÆÕÌ, ÎÏÍßÐÕ öÍßÎÍÄÕ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÄÅÄ. - ÄÑÏÌÞÚ ÔÕÁÍÐÕÌÞ.
   - áÅÏÌÍ ËÍÊÁÕÜÝ, þÖÞÏÕÈ, ÄÑÏÌÞÚ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - äÍßÎÅÓÞ ß ÐÅÀÚ ÎÍÊÍÌÚÌ ÀÏÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ. ãÌÞÊ, ÃÞߍÌÕÉÕ ÏÚÄÍË, ÑÐÅ¤Ý ÌÅ ÑßÎÅÅÐ. þ ËŤ ÁÃÚÊ, ÉÏÅßÐÞ ßÁÚÐÍÖÍ ÌÞ ÌÞÁÅÏÜÕÕ ÌÅ ÕßÎÑÖÞÊßÚ?
   - áÕÌÍÁÞÐ, ÐÏÅÐÝ× ÌÅÄÅÊ× É ÎÏÕ¤ÞßÐÕ× ÌÅ ÓÍÔÑ...
   - áÅÏ×. íÄÌÍÖÍ ÎÍÌÚÐÝ ÌÅ ËÍÖÑ, þÖÞÏÕÈ: ÎͤÅËÑ ËŤ ÍÌ ÐÁÍÈ ÃÞÀÏÞÊ, Þ ßÞËÍÖÍ ÐÅÀÚ ÌÅ ÐÏÍÌÑÊ?
   ÿÐÞÏÕÉ, ßÑÄÍÏÍÔÌÍ ßÖÊÍÐÌÑÁ, ÑÎÞÊ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ:
   - ìÅ ÀØÊÍ ßÖÍÁÍÏÞ ËÅÔ ÌÞËÕ, ÁÍÅÁÍÄÞ... éÏÅßÐÍË àÍÔÝÕË ÉÊÚÌÑßÝ, ÌÅ ÀØÊÍ! ÿ þ̤ÑÐÉÍÈ ÍÌ ßÖÍÁÍÏÕÊßÚ, ÌÅÓÏÕßÐÝ! á ßÞËÑ× ÐÍÎÝ ÑÀÅÖ!
   - ùÐÍ ÁÅÏÌÍ, ÿÐÅÎÞÌ, - ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÊ áÞßÕÊÕÈ. - ëØ ÄÍÖÌÞÐÝ ÎØÐÞÊÕßÝ, ÌÍ ÍÌ Á ßÞËÑ× ÀÅÃÄÍÌÌÑ× ÁÚÃÝ ÎÍÊÅÃ. ñÐÍÎ ÑÔÍ, ÎÍÄÕ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÄÑËÞÊ, ÖÊÚÄÚ ÄÅÄÑ Á ÊÕÆÍ, ÎÍÐÍË ÏØÁÉÍË ÍÐÍÜÅÊ Õ ÎÏÕßÅÊ ÏÚÄÍË ß ËÅÏÐÁØË ÉÍÊÄÑÌÍË. ìÕ¤ÅÖÍ, ÁÏÍÄÅ, ß ËÅÏÐÁÅÆÍË ÌÅ ÕÃËÅÌÕÊÍßÝ. îͤÐÍ ÔÅ ÀÅÖÊÅÆ, ÁËÅßÐÍ ÔÕÁÍÖÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ ËÅÏÐÁÍÖÍ ÏÅÜÕÊ ÍßÁÍÀÍÄÕÐÝ? äÅÄÞ ÎͤÅËÑ ÌÅ ÄÍÀÕÊ, ÏÞà ÑÔ ßÎÏÞÁÕÐÝßÚ ßËÍÖ? óÍÐÚ, ÎÍÌÚÐÝ ÉÍÊÄÑÌÞ ÐÍÊÝÉÍ ÄÏÑÖÍÈ ÉÍÊÄÑÌ ßÎÍßÍÀÅÌ...
  

* * *

  
   îÍÖÍÔÕÈ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ßÅȤÞß ÑÐÍÌÅÐ. ðÍÌÉÕÈ ßÊÍÈ Õà ÉÍÏÌÅÈ ¤ÞÓÊÍÈ ÀÍÊÍÐÌÍÈ ÐÏÞÁØ ÎÍÄ ÏÑÉÞËÕ Õ ÌÍÖÞËÕ ÌÅ ÍÛÑÛÞÊßÚ, Õ ËÅÏÅÛÕÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÍÌ ÎÞÏÕÐ Á ÌÅÁÅßÍËÍßÐÕ - ÌÅ ÉÞÔÕßÝ "ÌÅÁÅßÍËÍßÐÝ" ÁÌÕÃÑ ßÐÍÊÝ ËÅÏÐÁÚÛÅ ÓÍÊÍÄÌÍÈ Õ ËÍÉÏÍÈ, Á ÍÐÊÕ¤ÕÅ ÍÐ ÏÞÄÍßÐÌÍ ßÕÚ×ÛÅÖÍ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ ¤ÕßÐÍÖÍ ÖÍÊÑÀÍÖÍ ÌÅÀÞ. ðÅÊÍ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÍÖÏÑÔÞÊÍßÝ - ¤ÅÏÌÞÚ ÀÍÊÍÐÌÞÚ ÁÍÄÞ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÁØßÐÑÎÞÊÞ Õà ÐÏÞÁØ Õ ßÞÌÐÕËÅÐÏ ÃÞ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍË ÃÞÀÕÏÞÊÞßÝ ÁßÅ ÁØÜÅ ÎÍ ÐÅÊÑ. óÍÐÅÊÍßÝ ÁßÉͤÕÐÝ Õ ÑÄÏÞÐÝ Õà ÙÐÍÈ ÔÕÄÉÍÈ ËÍÖÕÊØ, ÌÍ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÍÐÊÕ¤ÌÍ ÎÍÌÕËÞÊ: ÍÄÕÌ ÏÅÃÉÕÈ ÏØÁÍÉ - Õ ÍÌ ÎÏÍÁÞÊÕÐßÚ Á ÖÊÑÀÕÌÑ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÍÖÊÚÄÅÊßÚ. àÊÕÔÞÈÜÞÚ ÍÎÍÏÞ - ÉÏÑÎÌÞÚ ÉͤÉÞ ÍßÍÉÕ - ÌÞÓÍÄÕÊÍßÝ ÌÞ ÏÞßßÐÍÚÌÕÕ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÅÌÝÜÅ ÎÍÊÑÐÍÏÞ ËÅÐÏÍÁ. îÍÄÎÍÊÃÐÕ É ÌÅÈ ÌÍÏËÞÊÝÌÍ, ÎÅÏÅÄÁÕÖÞÚ ÎÍ Í¤ÅÏÅÄÕ ÏÑÉÕ Õ ÌÍÖÕ, ÌÅ ÑÄÞßÐßÚ ÌÕÉÍÖÄÞ: ßÐÍÕÐ ÎÏÕÎÍÄÌÚÐÝ ÓÍÐÝ ÍÄÕÌ ÎÞÊÅÆ, ÏÞßÎÏÅÄÅÊÚÚ ÅÖÍ ÁÅß ÎÍ ÍßÐÞÊÝÌÍÈ ÎÊÍÛÞÄÕ ÍÎÍÏØ, ÉÞÉ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÑÓÌÅÜÝßÚ ÁÌÕÃ. õ ÐÍÖÄÞ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ßÄÅÊÞÊ ÐÍ, ¤ÅÖÍ ßÄÅÊÞÐÝ Á ÎÏÕÌÆÕÎÅ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ - ÏÅÃÉÕË ÏØÁÉÍË ÍÐÐÍÊÉÌÑÊßÚ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÏÑÉÞËÕ Õ ÌÍÖÞËÕ, Õ ÄÞÔÅ ÔÕÁÍÐÍË ÍÐÎÕÓÌÑÊßÚ ÍÐ ÁÍÄØ ÍÌ ÉÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, ÁØÐÚÌÑÁ ÏÑÉÕ ÁÎÅÏÅÄ, Õ ÅÄÁÞ ÄÞÔÅ ÌÅ ÁØÁÕÓÌÑÁ ÕÓ Õà ßÑßÐÞÁÍÁ.
   åßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÍÌ ÌÅ ÄÍßÐÞÊ - ÐÍÌÉÞÚ ÏÞßÐÕÐÅÊÝÌÞÚ ÎÊÅÌÉÞ ÏÞÃÍÜÊÞßÝ, Õ îÍÖÍÔÕÌ ßÐÞÊ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÐÝßÚ Á ÊÅÄÚÌÍÈ ËÏÞÉ ßËÅÏÐÕ, ÍФÞÚÌÌÍ ÃÞÖÏÅÀÞÚ ÎÞÊÝÆÞËÕ ÁÍÄÑ ÁÍÉÏÑÖ. îÍÄ ÎÞÊÝÆØ ÎÍÎÞÄÞÊÕßÝ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ÌÕÐͤÉÕ, ÁÅÏÅÁÉÕ ÉÍÏÅÜÉÍÁ. íÌÕ ÍÐÉÞÃØÁÞÊÕßÝ ÐÍÌÑÐÝ ÁËÅßÐÅ ß ÌÕË, Õ ÍÌ ÎÍÄÐÚÌÑÊ ÙÐÍ ÐÍÌÉÑ× ÎÍßÊÅÄÌ×× ÌÞÄÅÔÄÑ É ÖÏÑÄÕ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÎÍ ÌÕË ÁØÏÁÞÐÝßÚ ÌÞ ÎÍÁÅÏÓÌÍßÐÝ.
   áÌÅÃÞÎÌÍ ÁÍÄÞ ÏÞßßÐÑÎÕÊÞßÝ, ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÑÄÍÏÍÔÌÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ Õ ÑÁÕÄÅÊ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ ÃÅÊÅÌØÅ ÜÕÏÍÉÕÅ ÊÕßÐÝÚ - ÎÏͤÌØÅ ÉÍÏÌÕ, ÎÍÎÞÁÜÕÅßÚ ÎÍÄ ÏÑÉÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÉÍÏÌÚËÕ ÉÑßÐÞ. îÍÖÍÔÕÌ ÎÅÏÅÁÅÊ ÄÑÓ, ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÊÍËÉÕÅ ÊÕßÐÉÕ, ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÍÄÐÚÌÑÐÝßÚ - ÌÍ ÉͤÉÞ ßÐÞÊÞ ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌÍ ÃÞÁÞÊÕÁÞÐÝßÚ ÅËÑ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ. íÌ ÐÑÐ ÔÅ ÁØÐÚÌÑÊ ÏÑÉÕ, ÁÍÃÁÏÞÛÞÚ ÌÅÑßÐÍȤÕÁÍÈ ÍÎÍÏÅ ÎÏÅÔÌÅÅ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ, ÌÅËÌÍÖÍ ÍÐÄØÜÞÊßÚ Õ ßÐÞÊ ßÍÍÀÏÞÔÞÐÝ.
   áØÊÅÃÐÕ ÌÞ ÉͤÉÑ ÌÅ ÎÍÊѤÕÐßÚ... ìÍ ÌÞ ÌÅÈ ÔÕÐÝ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅ ÍßÐÞÌÅÜÝßÚ. ìÑÔÌÍ ÁØÀÕÏÞÐÝßÚ ÌÞ ÀÅÏÅÖ. õÊÕ ÓÍÐÚ ÀØ ÀÍÊÅÅ ÐÍÊßÐÑ× ÐÍÏÒÚÌÑ× ÎÏÍßÊÍÈÉÑ. ðÍÊßÐÞÚ ÐÍÏÒÚÌÞÚ ÎÏÍßÊÍÈÉÞ ÙÐÍ ÐÞ, ÌÞ ÉÍÐÍÏÍÈ ËÍÔÌÍ ÎÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ ÊÅÔÞÐÝ, ÌÅ ÎÍÖÏÑÔÞÚßÝ Á ÖÊÑÀÕÌÑ.
   îÍÄÐÞÊÉÕÁÞÚ ÉͤÉÑ ÍßÍÉÕ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ, ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÅÏÅÎÊØÊ ÀÍÊÍÐÌÍÅ ÍÉÌÍ, Õ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÃÞÀÏÍßÕÐÝ ÌÍÖÑ ÌÞ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞ×ÛÕÈßÚ ÍÐ ÎÍÄÌÚÐØÓ ÁÍÊÌ ÃÅÊÅÌØÈ ßÊÍÈ. ðÏÞÁÚÌÞÚ ÎÊÅÌÉÞ ÏÞÃÍÏÁÞÊÞßÝ, ÌÍ îÍÖÍÔÕÌ ÌÕ¤ÅÖÍ ÄÏÑÖÍÖÍ Õ ÌÅ ÍÔÕÄÞÊ. íÌ ÎÍÄÐÍÊÉÌÑÊ ÉͤÉÑ ÁÎÅÏÅÄ, Õ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ÎÍÎØÐÉÑ ÅÛÅ ÏÞÃ. ðÏÞÁÞ ÌÅ ÔÅÊÞÊÞ ÑÄÅÏÔÕÁÞÐÝ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÌÍ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÍÁÐÍÏÚÊ ßÁÍÕ ÎÍÎØÐÉÕ ßÌÍÁÞ Õ ßÌÍÁÞ, ÎÏÍÏØÁ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÉÞÌÞÊ ÍÐ ÍÐÉÏØÐÍÈ ÁÍÄØ É ÌÕÃÉÍÈ, ßÉÏѤÅÌÌÍÈ, ßÊÍÁÌÍ ¤ÞÓÍÐÉÍÈ ÀÅÏÅÃÉÅ.
   íßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁßÅÖÍ ÌÕ¤ÅÖÍ, ËÅÐÏÞ ÐÏÕ, ÉÍÖÄÞ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ, ÃÞÉÕÌÑÁ ÌÍÖÑ Á ͤÅÏÅÄÌÍÈ ÏÞÃ, ÌÅ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÍÌÞ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÑÓÍÄÕÐ ÁÌÕÃ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÑÄÕÁÕÊßÚ ßÐÍÊÝ ßÐÏÞÌÌÍËÑ ÍÛÑÛÅÌÕ×, ¤ÐÍ ÄÞÔÅ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÏÕßÐÑÉÌÑÐÝ ÎÍ ÉÍÊØÜÑÛÅËÑßÚ ÐÍÏÒÚÌÕÉÑ. îÅÏÅÎÊÅÐÅÌÕÅ ÉÍÏÌÅÈ ÌÅ ÎÍÄÄÞÊÍßÝ. îÍÖÍÔÕÌ ÍÎÞßÊÕÁÍ ÍÐÍÏÁÞÊ ÍÐ ÉͤÉÕ ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ, ÁÍÌÃÕÊ ÎÞÊÝÆØ ÁÍ ÁÊÞÔÌØÈ ÐÍÏÒ, ÎÍÐÍË ÏØÁÉÍË ÎÅÏÅÉÞÐÕÊßÚ ÌÞ ÀÅÏÅÖ. îÍÄ ßÎÕÌÍÈ ÉÍÊØÓÌÑÊÞßÝ ÖÊÑÀÕÌÞ, ÌÍ ÍÎÍÏÞ ÁØÄÅÏÔÞÊÞ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÏÞßÉÕÌÑÊ ÏÑÉÕ Õ ÃÞÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ, ÌÞßÊÞÔÄÞÚßÝ ÃÞÀØÐØË ¤ÑÁßÐÁÍË ÀÅÃÍÎÞßÌÍßÐÕ.
   - ùÉÕÈ ÐØ ÌÞßÐØÏÌØÈ! - ÑßÊØÜÞÊ ÍÌ ÐÚÔÅÊØÈ ÁÃÄÍÓ, ÏÅÃÉÍ ÁßÉÕÌÑÊßÚ, ÌÍ ÌÕÉÍÖÍ ÁÍÉÏÑÖ ÌÅ ÑÁÕÄÅÊ. ðÍÖÄÞ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÍÐÎÍÊÃ É ÀÅÏÅÃÅ, ÍÎÅÏßÚ ÉÍÊÅÌÚËÕ ÌÞ ÐÍÌÉÕÈ ßÐÁÍÊ, ÎÏÕÎÍÄÌÚÊßÚ.
   ïÍÁÌÍÅ ßÁÅÐÊÍ-ÃÅÊÅÌÍÅ ÎÍÊÅ ß ÏÅÄÉÕËÕ ÁÉÏÞÎÊÅÌÕÚËÕ ÌÕÃÉÕÓ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌØÓ ÄÅÏÅÁÝÅÁ ÏÞßÉÕÌÑÊÍßÝ Á ßÐÍÏÍÌØ ÉÕÊÍËÅÐÏÞ ÌÞ ÎÍÊÐÍÏÞ, ÌÍ ÄÞÊÝÜÅ ÉÏÍÌØ ÎÍÄÌÕËÞÊÕßÝ ÁØÜÅ, ßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ ÖÑÛÅ Õ ßͤÌÅÅ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÐÞË ÌÞ¤ÕÌÞÊÞßÝ ßÑÜÞ. ìÅ ÔÅÊÞÚ ÏÕßÉÍÁÞÐÝ ÎÍÌÞÎÏÞßÌÑ, ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÁØÐÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÐÏÞÁÅ ÁÍ ÁÅßÝ ÏÍßÐ Õ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÎÍÊÃ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÁØÄÅÏÔÕÁÞÐÝ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÅ ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ßÍÊÌÆÅ ßÁÅÐÕÊÍ Á ÎÏÞÁÍÅ ÑÓÍ.
   îÍßÐÅÎÅÌÌÍ ÍÛÑÛÅÌÕÅ ÎÏÍÖÕÀÞ×ÛÅÈßÚ ÎÍÄ ÐÅÊÍË ÎÍÁÅÏÓÌÍßÐÕ ÑÜÊÍ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ, ÜÕÏÍÉÍ ÏÞßßÐÞÁÕÁ ÏÑÉÕ Á ßÐÍÏÍÌØ...
   ìÅÐ, ÍÌ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÁßÅ ÀÍÊÅÅ Õ ÀÍÊÅÅ ÑÁÅÏÅÌÌØË ÜÞÖÍË ÎÍÜÅÊ É ÁØßÐÑÎÞ×ÛÅËÑ Á ÀÍÊÍÐÍ ÊÅßÕßÐÍËÑ ËØßÉÑ, ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ÉÞÉ ßÐÏÑÈÉÕ ÁÍÄØ ßÐÅÉÞ×Ð ÎÍ ÐÅÊÑ ÁÌÕÃ.
   àÅÏÅÃÍÁÞÚ ÏÍÛÕÆÞ ÍÀËÞÌÑÊÞ ÅÖÍ ÌÞÄÅÔÄØ - ÄÅÏÅÁÝÚ ßÐÍÚÊÕ ÎÍ ÉÍÊÅÌÍ Á ÁÍÄÅ. åßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÁÍÄÞ ÄÍÓÍÄÕÊÞ ÄÍ ÉÍÊÅÌÞ ÅËÑ, Þ ÌÅ ÀÅÊØË ß ¤ÅÏÌØËÕ ÉÏÞÎÕÌÉÞËÕ ßÐÁÍÊÞË. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÄÞÔÅ ÎÍÄÑËÞÊ - Þ ÌÅ ÁÅÏÌÑÐÝßÚ ÊÕ ÅËÑ ÌÞÃÞÄ? á ÐÍÏÒ ÌÍÖÕ ÑÓÍÄÕÊÕ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÎÍ ÛÕÉÍÊÍÐÉÑ... íÄÌÞÉÍ ÄÍ ßÑËÅÏÅÉ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁßÅÖÍ ÌÕ¤ÅÖÍ, Þ ÌͤÅÁÞÐÝ ËÍÉÏÍËÑ ÌÞ ÁÊÞÔÌÍË ÐÍÏÒÅ îÍÖÍÔÕÌÑ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ.
  

* * *

  
   - êÞÄÌÍ, þÖÞÏÕÈ, ÍßÐÞÁÕË ÙÐÍ ÌÞ ÐÁÍÅÈ ßÍÁÅßÐÕ, - ÏÅÜÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ, ÄÅÄÞ ÍÌ ÃÌÞÊ ÀÍÊÝÜÅ ÖÍÄÞ, Á ÁÅÏÌÍßÐÕ ÅÖÍ ßÍËÌÅÁÞÐÝßÚ ÎÍÉÞ ÌÅ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ. þ ÅßÊÕ ÉÍÊÄÑÌ ÄÑÜÑ ÃÞËÍÏͤÕÊ... ãÞ ¤ÑÔÍÅ ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÍ ßÐÞÏÕÉ ÌÅ ÍÐÁÅФÕÉ. - õÄÕ Á ÄÍÃÍÏ þÖÞÏÕÈ, É ÌÞÁÍÊÍÉÑ. éÍÌÚ ÍßÐÞÁÝ, ÉÞÀØ ÌÅ ÃÞÏÔÞÊ, ÌÅ ÁØÄÞÊ. þ ÎÍÅÔÅÊÕ ßÊѤÕÐßÚ ¤ÐÍ, ÀÅÖÕ É ÍËÑÐÑ ÌÞ ðÅßÌÅ. ëØ ÐÞË ÌÞÄ ÍÀÏØÁÍË ßÐÞÌÅË. ìÅ ÌÞ ÀÍÊÍÐÅ ÔÅ ÌÍ¤Ý ÎÅÏÅÔÕÄÞÐÝ.
   - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, ÁÍÅÁÍÄÞ, - ¤ÞßÐÍ ÉÏÅßÐÚßÝ, ÎÍÄÌÚÊßÚ ß ÉÍÊÅÌ ÃÞߍÌÕÉ. - õßÎÍÊÌ× ÁßÅ Á ÐͤÌÍßÐÕ. áÅÉ ÀÑÄÑ ÎÍËÌÕÐÝ...
   - âÞÏÍÄÅÚ ÎÍËÌÕ, - ÍÀÍÏÁÞÊ þÖÞÏÕÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, - ÉÍÐÍÏØÈ Õ ÔÕÁÍÐ ÐÅÀÅ ÍßÐÞÁÕÊ, Õ ÉÍßÞÏÚ ÀÏÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ, Õ ÄÑÜÑ ÌÅ ÑÉÏÞÊ.
   - ðÝÒÑ, ÌÅÓÏÕßÐÝ! - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ßÎÊ×ÌÑÊ ÄÅÄ, ÍÐÎÏØÖÌÑÁ ÍÐ ÍßÐÞÁÜÅÖÍßÚ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ Á ßÐÍÏÍÌÑ, Õ ßÌÍÁÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ.
   - äÞ ÎÍËÍÊÕÐÝßÚ ÌÅ ÃÞÀÑÄÝ ÌÞ ÁŤÅÏÌÅÈ ÃÞÏÅ, ÏÞÃ É ÎÏÕ¤ÞßÐÕ× ÌÅ ÓÍÄÕÜÝ.
   äÅÄ ÅÛÅ ÏÞà ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ ãÞÊÕÃÅ, Õ ËÅÊÉÍ ÎÍÐÏÑßÕÊ É ÁÏÞÔÝÅËÑ ßÐÞÌÑ.
   - îÍÅÜÝÐÅ, - ËÞÓÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍßÐÞÁÜÕËßÚ ÃÞߍÌÕÉÞË Á ßÐÍÏÍÌÑ ÃÞÎŤÅÌÌÍÈ ÉÍßÑÊÕ, Þ ßÞË ÎÏÕßÅÊ ÏÚÄÍË ß ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÍË: - éÑÄÞ ÐØ ÜÅÊ, ¤ÞÏÍÄÅÈ? éÞÉÍÅ ËÅßÐÍ ÐÅÀÅ ÌÞ ÏÑßßÉÍÈ ÃÅËÊÅ ÌÞÄÍÀÌÍ?
   - äÍËÍÈ ËØ ÜÊÕ, - ÎÊÞÉßÕÁÍ ÃÞßÉÑÊÕÊ ÉÍÊÄÑÌ. - äÍËÍÈ ÁÍÃÁÏÞÛÞÊÕßÝ, ÁËÅßÐÅ ß öÅÌÍÈ. þ ÐÑÐ ÙÐÕ ÌÞÊÅÐÅÊÕ... ìÞ ÊÍÜÞÄÚÓ... ëØ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÐÏÍÖÞÊÕ! íÐÎÑßÐÕÐÅ...
   - éÑÄÞ ÄÍËÍÈ?
   - á îÕ-ÕÐÅÏ...
   ãÌÞ¤ÕÐ, ÉÍÊÄÑÌØ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÑÈÐÕ? ãÌÞ¤ÕÐ, ÄÅÊÍ ßÁÍÅ ÑÔÅ ßÄÅÊÞÊÕ? éÞÉÍÅ?
   - îÍÏ¤Ñ ÌÞ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÌÞÁÍÄÕÊÕ? - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÉÏÕÉÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ, ÁÆÅÎÕÁÜÕßÝ ÉÍÊÄÑÌÑ Á ÁÍÊÍßØ, Õ ÏÁÞÌÑÁ ÅÖÍ ÖÍÊÍÁÑ ÁÁÅÏÓ. - ìÞÁÍÄÕÊÕ ÎÍÏ¤Ñ ÌÞ ÖÍßÑÄÞÏÚ, ÖÍÁÍÏÕ?!
   ãÞߍÌÕÉÕ ÃÞËÅÏÊÕ, ÄÅÏÔÞ ËÚßÍ Á ÏÑÉÞÓ Õ ß ÐÏÅÁÍÖÍÈ ÍÔÕÄÞÚ ÍÐÁÅÐÞ.
   - ìÅ-Å-ÅÐ!
   - æÅÊ ÖÍßÑÄÞÏÝ? ãÄÍÏÍÁ?
   - äÞ! - ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÊ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌ.
   áßÅ ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÁÃÄÍÓÌÑÊÕ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÎÑßÐÕÊ ¤ÞÏÍÄÅÚ Õ ÁØÎÏÚËÕÊßÚ.
   éÍÌŤÌÍ, ÓÍÏÍÜÍ ÀØ ßÎÏÍß ßÞÏÞÆÕÌÑ Ñ¤ÕÌÕÐÝ, ÌÍ þÖÞÏÕÈ ÎÍ ÌÅÑËÅÌÕ× ßÁÍÅËÑ ÍÄÌÍÖÍ ÑÔÅ ÕßÐÏÅÀÕÊ. á ÙÐÍË ÄÅÊÅ, ÉÞÉ Õ ÁÍ ÁßÚÉÍË ÄÏÑÖÍË, ËÞßÐÅÏ ÌÑÔÅÌ. âÐÍÀØ Õ ÚÃØÉ ÏÞÃÁÚÃÞÐÝ, Õ ÄÑÜÑ ÏÞÌÝÜÅ ÁÏÅËÅÌÕ Õà ÐÅÊÞ ÌÅ ÁØÐÏÚÓÌÑÐÝ. îÍßÊÅÄÌÕÈ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌ ÍßÐÞÊßÚ, ÀÅÏÅ¤Ý ÅÖÍ ÌÞÄÍÀÌÍ. áÍÅÌÌÍŠߤÞßÐÝÅ ÕÃËÅ̤ÕÁÍ, ÄÏÑÖÍÖÍ ÌÅÓÏÕßÐÚ ËÍÔÅÐ Õ ÌÅ ÎÍÎÞßÐÝßÚ.
  

* * *

  
   - ÿËÍÐÏÕ ËÞßÐÅÏ, ÎÅ¤Ý ÐÍÎÕÐßÚ! - ÐÍÊÉÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ éÍßÐ× Á ÎÊÅ¤Í Õ ÑÉÞÃÞÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÄÅÏÅÁÌÕ.
   ìÞÄ ÐÏÑÀÍÈ ÍÄÌÍÈ ÕÃ ÕÃÀ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ßÕÃØÈ ÄØËÍÉ.
   - äÏÍÁÞ ßØÏØÅ, - ÓËØÉÌÑÊ ëÕÜÞ. - ìÑ, ËÞßÐÅÏ, ÎÍßËÍÐÏÕË ÌÞ ËÅßÐÌØÓ? ëÍÔÅÐ, ÓÍÐÝ ÉÐÍ-ÐÍ ÌÞË ÍÐÁÅÐÕÐ, ¤ÐÍ ÃÞ ¤ÅÏÐÍÁÛÕÌÞ ÃÄÅßÝ ÐÁÍÏÕÐßÚ.
   - ìÞÄÍ ÀØ ËÞÖÕßÐÏÞ ÎÍÃÁÞÐÝ, Õ áÞÊÅÌÐÕÌÞ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ïÍßÕÌ. - þ ÐÍ ÌÅÑÄÍÀÌÍ ÉÞÉ-ÐÍ.
   - áÕÉÕÌÖÕ ÍÎÚÐÝ ÌÞ ÊÍÄÉÅ ÉÞÐÞ×ÐßÚ, ÌÞÕÖÏÞÐÝßÚ ÌÅ ËÍÖÑÐ. þ ÎÍÉÞ ËÞÖÕßÐÏÞ ÕÛÅË, ÍÎÚÐÝ ËÅÌÐØ ÌÞÀÅÖÑÐ ßÍ ßÁÍÕËÕ ÃÞÎÏÅÐÞËÕ. îÍÜÊÕ?!
   éÍßÐÚ ÎÏÍËÍʤÞÊ, ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÖÊÚÄÚ ÌÞ ÑÎÊØÁÞ×ÛÕÅ Á ÁŤÅÏÌÅÅ ÌÅÀÍ ÉÊÑÀØ ÄØËÞ. íÌ ÎÍËÌÕÊ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÑÁÕÄÅÊ ÐÞË ÑÐÏÍË, Õ Ê×ÀÍÁÞÐÝßÚ ÅÛÅ ÏÞà ÌÞ ÑÔÞßÞ×ÛÑ× ÉÞÏÐÕÌÑ ÅËÑ Í¤ÅÌÝ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ. ìÍ, ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ: ÑÐÏÅÌÌÕÅ ÀÞÌÄÕÐØ, ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÎÍÖÕÀÜÕÓ Ê×ÄÅÈ, ÎÏÍÎÞÁÜÕÅ ÎÍßÅÊÉÕ, ÀÞÉÅÌØ, ÕߤÅÃÌÑÁÜÅÅ ÜÍßßÅ... áßÅ ÙÐÍ ÐÏÅÀÍÁÞÊÍ ÏÞÃÇÚßÌÅÌÕÚ - Þ ÌÕ ÅÄÕÌÍÖÍ ÍÀÕÐÞÐÅÊÚ ÃÄÅÜÌÅÖÍ ËÕÏÞ ÍÌÕ ÎÍÉÞ ÌÅ ÁÕÄÅÊÕ. ðͤÌÅÅ, ÁÕÄÅÐÝ-ÐÍ ÁÕÄÅÊÕ, ÌÍ ÎÍÍÀÛÞÐÝßÚ ÌÅ ßËÍÖÊÕ: ÍßÐÞÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÐÏÑÎÍÁ Á ßÖÍÏÅÁÜÅË ßÞÏÞȤÕÉÅ, ÄÞ ßÊÅÄØ ÉÍÎØÐ ÖÄÅ-ÐÍ ÌÞ ÐÏÍÎÅ.
   - êÞÄÌÍ, ÎÍÈÄÅË.
   ìÞ ÊÑÖÑ Ñ ÏÅÉÕ ÐÅË ÁÏÅËÅÌÅË ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÞßÝ ÍÀؤÌÞÚ ÒÅßÐÕÁÞÊÝÌÞÚ ÔÕÃÌÝ. ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ßÊѤÕÁÜÞÚßÚ ÑÐÏÍË ÌÅÎÏÕÚÐÌÍßÐÝ ÌÞÊÍÔÕÊÞ ßÁÍÈ ÍÐÎŤÞÐÍÉ, Õ ÍÀؤÌÍÖÍ ÏÞÃÖÑÊÝÌÍÖÍ ÁÅßÅÊÝÚ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÌÅ ÐÁÍÏÕÊÍßÝ. ìÍ Ê×ÄÕ ÅßÐÝ Ê×ÄÕ - ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ ÁØÉÏÍÕÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÌÅÈ, ¤ÐÍÀØ ÍÉÑÌÑÐÝßÚ Á ÏÞÌÌÅÅ ßÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÝÅ, ÎÅÏÅÍÄÅÐÝßÚ Á ÄÍßÎÅÓÕ, ÎÍËÞÓÞÐÝ ËŤÍË, ÁØÎÕÐÝ ÁÍÄÉÕ Õ ÎÍÍÀÛÞÐÝßÚ ß ßÅÀÅ ÎÍÄÍÀÌØËÕ. õËÅÌÌÍ ÙÐÕË ÍÌÕ Õ ÃÞÌÕËÞÊÕßÝ - Þ ÐÍ, ¤ÐÍ ÃÞ ÁÅßÝ ÄÅÌÝ ÎÍ ìÅÁÅ ÌÅ ÎÏÍÜÊÍ ÌÕ ÅÄÕÌÍÖÍ ÀÑÉßÕÏÞ, ÌÕ ÅÄÕÌÍÈ ÀÞÏÔÕ ÕÊÕ ÓÍÐÚ ÀØ ËÍÐÍÏÉÕ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÄÉÏÅÎÊÚÊÍ ÏÅÞÊÝÌÍßÐÝ ÁØÄÑËÞÌÌÍÖÍ ÕËÕ ËÕÏÞ. äÍ ÌÍÁÍÈ ÏÞÀͤÅÈ ÌÅÄÅÊÕ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÅÛÅ ÄÁÞ ÄÌÚ - Õ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÐÍÏÍÎÕÊßÚ ÎÍÄÌÕËÞÐÝ ÎÞÌÕÉÑ.
   - ðÅ, ÉÐÍ ÌÅÏÁÌÕ¤ÞÊ Õ ÐÍÏÍÎÕÊßÚ, ÑÔÅ ÑÜÊÕ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ïÍßÕÌ.
   - ðØ Í ¤ÅË, éÍßÐÚ?
   - äÞ ÁßÅ Í ÐÍË ÔÅ. éÞÉ ÄÑËÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ?
   - íÐÉÑÄÞ Ú ÃÌÞ×? - ß ÌÅÍÔÕÄÞÌÌØË ÏÞÃÄÏÞÔÅÌÕÅË ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ëÍÔÅÐ, ËÙÏÕÚ ÐÑÐ ÃÅÊÅÌÑ× ÃÍÌÑ ÏÅÜÕÊÞ ÑßÐÏÍÕÐÝ, Þ ËØ ÊÅÐ ÄÅßÚÐÝ Á ÊÅÐÞÏÖÕ¤ÅßÉÍË ßÌÅ ÎÏÍßÎÞÊÕ. ß ÄÑËÞÊ, ÉÍÖÄÞ ßÅÏÔÞÌÐ Õà éÕÏÍÁßÉÞ ÁÅÏÌÅÐßÚ, ÁßÅ ÏÞÃÇÚßÌÕÐßÚ. þ ÐÑÐ ÐÞÉÍÅ... ìÅ ÓͤÅÜÝ, ÌÅ ÓÍÄÕ!
   ìÍ ÍÌÕ ÑÔÅ ÎÍÄÓÍÄÕÊÕ É ÃÞÏÍßÊÚË ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ, Õ ÍÐßÐÑÎÞÐÝ ÀØÊÍ ÎÍÃÄÌÍ.
   á ÄÍËÅ ÎÍßÊÅ ÑÊÕÆØ ÉÞÃÞÊÍßÝ ÍÛÑÐÕËÍ ÐÅÎÊÅÅ. á ÍÐÉÏØÐÍÈ ÎÅ¤Õ ÎÍÐÏÅßÉÕÁÞÊ ÍÖÍÌÝ, ÎÞÓÊÍ ßÁÅÔÅÈ ßÍßÌÍÁÍÈ ßËÍÊÍÈ. ðÅÊÞ Õà ÎÍËÅÛÅÌÕÚ ÕߤÅÃÊÕ, Þ ÉÏÍÁÞÁØÅ ßÊÅÄØ ÃÞÉÏØÁÞÊ ÐÍÊßÐØÈ ßÊÍÈ ßÁÅÔÅÖÍ ßÅÌÞ. îÏÞÁÄÞ, ÓÍÃÚÕÌ ÕÃÀÑÜÉÕ ÍÐßÑÐßÐÁÍÁÞÊ, Õ ïÍßÕÌ ß ëÕÜÅÈ ßÌÍÁÞ ÁØÜÊÕ ÌÞ ÑÊÕÆÑ. ÿÍ ßÐÍÏÍÌØ ÏÅÉÕ, ßÌÕÃÑ, ÄÍÌÍßÕÊßÚ ßÐÏÞÌÌØÈ ÜÑË. ëÑÔ¤ÕÌØ ÎÅÏÅÖÊÚÌÑÊÕßÝ, ßÎÑßÐÕÊÕßÝ ÁÌÕÃ. ëÅÏÐÁØÅ ÐÅÊÞ ÏÚÄÉÍË ÊÅÔÞÊÕ ÌÞ ÃÅËÊÅ, ÊÕÆÞ ÕÓ ÎÏÕÉÏØÁÞÊÕ ÐÏÚÎÉÕ. ïÚÄÍË, ÑÖÊÑÀÕÁÜÕßÝ Á ÃÅËÊ× ÎÍ ÎÍÚß, ÏÞÀÍÐÞÊ ÊÍÎÞÐÍÈ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ.
   - ùÐÍ ÐØ, ¤ÐÍ ÊÕ, ÎÅ¤Ý Á ÄÍËÅ ÃÞÐÍÎÕÊ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ïÍßÕÌ.
   - ÿØÏÍ ÐÞË, - ÁØÎÏÚËÕÊßÚ ìÕÉÕÐÞ Õ ÍÎÅÏßÚ ÌÞ ¤ÅÏÅÌÍÉ, ÍÐÄØÓÞÚ ÍÐ ÐÚÔÅÊÍÈ ÏÞÀÍÐØ.
   - õ ÐÅÊÞ ÐÍÔÅ ÐØ ß×ÄÞ ßÌÅß?
   - þ ÌÅÉÍËÑ ÀÍÊÝÜÅ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ óÍËÚÉ Õ ßÌÍÁÞ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÏÞÀÍÐÑ. - ãÄÅÜÌÕÈ Ú. àÞÀÉÞ ËÍÚ ÐÑÐ ÔÕÊÞ, ËÞÐÝ, ÎÏÞÄÅÄ. éÐÍ ÀØ ÍÌÕ ÃÄÅßÝ ÌÕ ÀØÊÕ, ÌÍ ÔÕÊÕ Á ËÍÈ ÄÅÏÅÁÌÅ, Þ Ú ÎÍÊѤÞ×ßÝ ÕÓ ÀÊÕÔÞÈÜÕË ÏÍÄßÐÁÅÌÌÕÉÍË. ÿÐÞÊÍ ÀØÐÝ, Õ ÃÅËÊÅ ÕÓ ÄÍÊÔÅÌ ÎÏÕÄÞÁÞÐÝ ÎÏÚËÍ Ú.
   - þ ËÕÊÕÆÕÚ?
   - ÿÎÕÐ ÁÞÜÞ ËÕÊÕÆÕÚ, Á ßÞÏÞÈ Ú ÎÞÏÅÌÝÉÞ ÎÅÏÅÌÅß, ÌÞ ßÅÌÍ.
   - äÞ ÌÅÐ, - ÃÞËÍÐÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ÿ éÕÏÍÁßÉÞ ËÕÊÕÆÕÚ ÎÏÕÄÅÐ, Þ ÐØ ÁßÅ ßÊÅÄØ ÑÌÕ¤ÐÍÔÕÊ, ÐÅÊÞ ÃÞÉÍÎÞÊ.
   - áØ Á ÙÐÍ ÁÅÏÕÐÅ? - ÍÎÚÐÝ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ìÕÉÕÐÞ. - ãÌÞÅÐÅ, ËÑÔÕÉÕ, ÎÏÚËÍ ÌÅ ÎÍÓÍÔ ÙÐÍÐ ËÕÏ ÌÞ ÐÍÐ, Á ÉÍÐÍÏÍË ÎÍ ÎÅÏÁÍËÑ ÐÅÊÅÒÍÌÌÍËÑ ÃÁÍÌÉÑ ËÕÊÕÆÕÚ ÎÍÚÁÊÚÊÞßÝ. áØ ÁÍÉÏÑÖ-ÐÍ ÍÖÊÚÌÕÐÅßÝ, ¤ÐÍ ÊÕ. åßÊÕ ÁßÅ ÌÞ ßÁÍÕ ËÅßÐÞ ÁÅÏÌÅÐßÚ, ÐÍ Õ ÉÍÜËÞÏ ÙÐÍÐ ÎÏÍÎÞÄÅÐ. þ ÎÍÉÞ Ê×ÄÕ ËÅÏÐÁØÅ ÃÄÅßÝ, ÐÍ Õ ÍÀÓÍÄÕÐÝßÚ ß ÌÕËÕ ÌÑÔÌÍ, ÎÏÚËÍ, ÎÍ-¤ÅÊÍÁŤÅßÉÕ.
   - þ ÊÍÎÞÐÑ ÐØ ÍÐÉÑÄÞ ÁÃÚÊ?
   - á ËÞÜÕÌÅ ËÍÅÈ ÀØÊÞ.
   - áÍÐ, ¤ÅÏÐ, - ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - þ Ú ÌÅ ÁÍÔÑ.
   ëÕÜÞ ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ ÒÕÀÑÊÑ ÌÞ ÎÊŤÅ, ßÌÚÊ ÎÊÞÛ, ÍÐÉÕÌÑÊ ÅÖÍ ÌÞ ÐÏÞÁÑ Õ ßÎÏØÖÌÑÊ Á ÚËÑ.
   - ðØ, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, ÍÐÄÍÓÌÕ, Þ Ú ÎÍÉÞ ÎÍÏÞÀÍÐÞ×.
   óÍËÚÉ ßÎÍÏÕÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ, ÁØÀÏÞÊßÚ ÌÞ ÉÏÞÈ. ïÍßÕÌ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÅËÑ ÎͤÞÐÑ× ÎÞ¤ÉÑ ßÕÖÞÏÅÐ - ìÕÉÕÐÞ ÁÃÚÊ ÍÄÌÑ, ÃÞÉÑÏÕÊ.
   - ôÞÊÉÍ Ê×ÄÅÈ. éÞÉ ÐÞÉ ËÍÔÌÍ? ôÕÊÕ, ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÐÏÍÖÞÊÕ, ÄÅÐÅÈ ÏÞßÐÕÊÕ. ëÞÊØÜÕ-ÐÍ ÐÍÊÝÉÍ ßÁÅÐ ÑÁÕÄÅÐÝ ÑßÎÅÊÕ. ùÓ-Ó... éÞÉ ÙÐÕÓ ÐÁÞÏÅÈ ÃÅËÊÚ ÌÍßÕÐ?!
   - ñÔÅ ÌÅ ÌÍßÕÐ, - ÎÏÕËÕÏÚ×ÛÅ ÌÞÎÍËÌÕÊ ïÍßÕÌ Õ ßÎÍÓÁÞÐÕÊßÚ: - ëÕÜÞ, Þ ÁÅÄÝ ÐØ ÖÍÁÍÏÕÊ, ¤ÐÍ Ñ ÐÅÀÚ ÀÍËÔÕ...
   - äÞ ÌÑ, ËÞßÐÅÏ! - ÎÅÏÅÀÕÊ ÅÖÍ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ìÑ, ÏÞÃÁÅ ËÍÔÌÍ: ÐÍÈ ÊÍÎÞÐÍÈ, Õ ËÍÖÕÊÑ!
   - êÞÄÌÍ, ÉÍÖÄÞ ÑßÐÞÌÅÜÝ - ßÉÞÔÕ.
   áÐÏÍÅË ÍÌÕ ÄÍ ÐÅËÌÍÐØ ÎÏÅÄÞÊÕ ÎÍÖÕÀÜÕÓ ÃÅËÊÅ, ÑßÐÞÌÍÁÕÊÕ ÎÏÍßÐÅÌÝÉÕÈ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÉÏÅßÐ, ÁØÏÅÃÞÌÌØÈ óÍËÚÉÍË Õà ËÍÊÍÄÍÖÍ ÉÊÅÌÞ, ÎÍÄÌÚÊÕßÝ Á ÕÃÀÑ. íÖÍÌÝ Á ÎŤÕ, ÉÞÉ ÌÕ ßÐÏÞÌÌÍ, ÌÅ ÎÍÖÞß, Õ ÎÍËÅÛÅÌÕÅ ÌÞÎÍÊÌÚÊÍ ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍÅ, ÔÕÁÍÅ ÐÅÎÊÍ.
   - ÿÅÌÍ ÎÍÐÍË ÑÀÅÏÑ, ÉÍÖÄÞ ÉÏÍÁÝ× ÎÏÍÎÕÐÞÅÐßÚ, - ßÍÍÀÛÕÊ ìÕÉÕÐÞ, Õ ÎÍÄÀÏÍßÕÊ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÊÅÌÝÅÁ.
   - ðØ, ÌÕÉÞÉ, ÔÕÐÝ ÃÄÅßÝ ßÍÀÏÞÊßÚ ÍßÐÞÁÞÐÝßÚ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ïÍßÕÌ, ÍÀÓÍÄÚ ÏÞÃÀÏÍßÞÌÌØÅ ÎÍ ÎÍÊÑ ÎѤÉÕ.
   - þ ÉÞÉ ÔÅ ÕÌÞ¤Å, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ óÍËÚÉ. - ùÐÍ ËÍÚ ÃÅËÊÚ, ËÍÚ ÄÅÏÅÁÌÚ. éÑÄÞ ÔÅ Ú ÍÐß×ÄÞ ÎÍÈÄÑ?
   íÌ ÎÍßÐÞÁÕÊ ÊÍÎÞÐÑ Á ÑÖÍÊ Õ ÁÅÏÌÑÊßÚ É ßÐÍÊÑ ß ÀÑÐØÊÉÍÈ ÉÍÌÝÚÉÞ:
   - áÍÐ, Á ÀÞÏÄÞ¤ÉÅ ÁÞÊÚÊÞßÝ. áØÎÕÐÝ ÀØ ÌÞÄÍ ÃÞ ÎÍËÕÌ ÄÑÜÕ, ÄÞ ÌÅ ÃÌÞ×, ÉÑÄÞ ÎÍÉÍÈÌØË ÌÞÊÕÐÝ? ìÅ ÌÞÜÊÍßÝ ÌÕÖÄÅ ÎÍßÑÄØ.
   - ìÞ ÃÅËÊ× ËÍÔÌÍ ÎÊÅßÌÑÐÝ, - ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ ïÍßÕÌ.
   - àØÊ ÐÞÉÍÈ ÍÀؤÞÈ.
   ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÄÁÅÏÝ, ÍÐÊÕÊ ÌÞ ÃÅËÊ× ÌÅËÌÍÖÍ ÉÍÌÝÚÉÞ, ÎÍÐÍË ÁÅÏÌÑÊßÚ É ÖÏÑÀÍ ßÉÍÊͤÅÌÌÍËÑ ßÐÍÊÑ.
   - ìÑ, ËÑÔÕÉÕ, ¤ÍÉÞÐÝßÚ ÌÞ ÎÍËÕÌÉÞÓ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅ ÎÏÕÌÚÐÍ... îÑßÐÝ ÃÅËÊÚ ÕË ÀÑÄÅÐ ÎÑÓÍË... - ÍÌ ÁßÉÕÌÑÊ ÖÍÏÊØÜÉÍ ÉÍ ÏÐÑ, ßÄÅÊÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÖÊÍÐÉÍÁ, ÎÅÏÅÄÞÊ ÀÑÐØÊÉÑ éÍßÐÅ.
   - îÑßÐÝ ÌÞÈÄÅÐßÚ ÄÊÚ ÌÕÓ ÆÞÏßÐÁÕÅ ÌÅÀÅßÌÍÅ, - ÍÐÎÕÊ ÉÍÌÝÚÉÞ ïÍßÕÌ Õ ÎÅÏÅÄÞÊ ÅÖÍ ÄÞÊÝÜÅ.
   þ É ÃÞÐÁÍÏÅÌÌÍÈ ÄÁÅÏÕ ÎÏÕÀÊÕÃÕÊÕßÝ ÀÍßØÅ ÌÍÖÕ, ÄÅÁÑÜÉÞ, ÎÍÄÍÀÏÞÁ ÎÍÄÍÊ, ßÉÊÍÌÕÊÞßÝ É ÕßÓÍÄÚÛÅÈ ÐÍÌÉÕË ÞÏÍËÞÐÌØË ÎÞÏÉÍË ÊÑÔÕÆÅ ÉÍÌÝÚÉÞ. îÍÐÍË ÍÌÞ ÍÐÍÜÊÞ É ÍÉÌÑ Õ ÃÞËÅÏÊÞ ÏÚÄÍË ß ÍÉÌÍË, ÌÞ ÐÍÌÉÍË ÎÅÏÖÞËÅÌÐÅ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÕÖÏÞÊ ÞÊØËÕ ÍÐÀÊÅßÉÞËÕ ÍÖÍÌÝ Í¤ÞÖÞ.
  

* * *

  
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÌ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÎÅÏÅÄ ÏÞßÐÅÏÚÁÜÅÈ Áß× ÉÍÏÑ ßÑÓÍßÐÍÈÌÍÈ, ÌÞÄÞÁÕÊ ÌÞ ÌÅÅ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ. àØÁÜÞÚ ßÍßÅÌÉÞ ÔÞÊÍÀÌÍ ÃÞÐÏÅÛÞÊÞ, ÌÍ ÌÅ ÎÍÄÄÞÊÞßÝ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ É ÀØßÐÏÍ ÐÅËÌÅ×ÛÅËÑ ÌÅÀÑ Õ ÐÕÓÍ ÃÞÏؤÞÊ. åËÑ ÀØÊÍ ÓÍÊÍÄÌÍ, ÖÍÊÍÄÌÍ Õ ËÍÉÏÍ, Õ ßÍÁßÅË ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÌÞÓÍÄÕÐÝßÚ Á ÐÞÉÍË ÁÕÄÅ ÄÍ ÑÐÏÞ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏÑ ÑÄÞÊÍßÝ ÌÞÈÐÕ ßÑÓÑ× ÎÏÍÖÞÊÕÌÉÑ ÏÞÃËÅÏÍË ß ÉÑÓÌ× ÀÊͤÌÍÈ "ÓÏÑÛÅÁÉÕ", ÌÍ ÌÞÀÏÞÐÝ ÓÁÍÏÍßÐÞ ÄÊÚ ÉÍßÐÏÞ ßÏÅÄÕ ÊÑÔ ÌÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÊÍßÝ ÁÍÃËÍÔÌØË. áßÚ ÌÞÄÅÔÄÞ - ÁÍÐ ÌÞ ÙÐÑ ßÑÓÍßÐÍÕÌÑ, ßÊÍÁÌÍ ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ ÄÍÔÕÄÞÁÜÑ×ßÚ ßÁÍÅÖÍ ¤ÞßÞ ßÏÅÄÕ ÐÍÏÒÚÌÕÉÞ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÁØÐÞÛÕÊ ÐÏÍÒÅÈÌØÈ ËŤ Õ, ÄÅÈßÐÁÑÚ ÕË, ÉÞÉ ÐÍÎÍÏÍË, ÎÏÕÌÚÊßÚ ÏÑÀÕÐÝ ÄÅÏÅÁÆÍ. áßÉÍÏÅ ßÍßÅÌÉÞ ÌÞ¤ÞÊÞ ÃÞÁÞÊÕÁÞÐÝßÚ ÌÞ ÀÍÉ. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÅÅ ÌÞ ÎÊŤÍ, ÍÐÌÅß ÌÞ ÍßÐÏÍÁÍÉ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÏÞÃÄÅÊØÁÞÐÝ ÌÞ ÀÍÊÅÅ-ËÅÌÅÅ ÖÍÄÌØÅ ÄÊÚ ÉÍßÐÏÞ ÀÏÅÁÌØÜÉÕ. ìÞßÐÏÍÖÞÁ ÛÅÎÍÉ, ÍÌ ÎÍÊÅà Á ÉÞÏËÞÌ, ÕÃÁÊÅÉ ÎÞ¤ÉÑ "îÅÐÏÞ ÎÅÏÁÍÖÍ", ÁØÐÏÚÓÌÑÊ ÅÅ ßÍÄÅÏÔÕËÍÅ ÌÞ ÊÞÄÍÌÝ. ðÞË, ßÏÅÄÕ ßÁÞÊÚÁÜÕÓßÚ Á ÍÄÌÍÍÀÏÞÃÌÑ× ËÍÉÏÑ× ÉÞÜÑ ÊÅÔÞÊÞ ÔÅÊÐÞÚ ÉÕÐÞÈßÉÞÚ ÃÞÔÕÖÞÊÉÞ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ Í¤ÕßÐÕÊ ÅÅ ÍÐ ËÑßÍÏÞ, ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÍÄÑÊ ÉÏÅËÅÌÝ Õ ÏÍÊÕÉ ß ÌÞߍÉÍÈ, Þ ÎÍÐÍË ÏÅÃÉÍ ÌÞÔÞÊ ÌÞ ÌÅÖÍ ÀÍÊÝÜÕË ÎÞÊÝÆÅË.
   õà ÍÐÁÅÏßÐÕÚ ÖÍÏÅÊÉÕ ÁØÎÏØÖÌÑÊ ÚÃؤÍÉ ÎÊÞËÅÌÕ, ÃÞÐÞÌÆÅÁÞÊ, ÍÀÅÛÞÚ ÐÅÎÊÍ Õ Ñ×Ð. âÅÊÍÁÅÉ ÎÍÄÌÅß ÍÖÍÌÝ É ÖÏÑÄÅ ÛÅÎÍÉ, Þ ÉÍÖÄÞ ÐÅ ÃÞÌÚÊÕßÝ, ÎÍÊÍÔÕÊ ßÁÅÏÓÑ ÛÅÎØ ÎÍÐÍÊÛÅ Õ ÌÞ¤ÞÊ ÏÞÃÄÅÁÞÐÝßÚ.
   áß× ÍÄÅÔÄÑ ÍÌ ÏÞÃÁÅßÕÊ ÁÍÉÏÑÖ ÔÞÏÉÍÖÍ ÉÍßÐÏÞ, Þ ßÞË, ÎÏÕÁÞÊÕÁÜÕßÝ ßÎÕÌÍÈ É ÀÅÏÅÃÅ, ÏÞÃÍÀÏÞÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ Õ ÁØÎÏÍßÐÞÊ Õà ÍÀÅÕÓ ÍÀÍÈË ÁßÅ ÎÞÐÏÍÌØ, ÏÞÃÊÍÔÕÁ ÄÅÐÞÊÕ ÌÞ ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ ßÍÏÁÞÌÌÍË ÀÍÊÝÜÍË ÊÕßÐÅ ÊÍÎÑÓÞ: ÎÑÐÝ ÐÍÔÅ ÎÍÄßÍÓÌÑÐ.
   àÍÊÝÜÅ ÁßÅÖÍ ÅËÑ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÀØ ßÅȤÞß ÀÑÐØÊͤÉÑ ÎÕÁÉÞ Õ ÆØÎÊÅÌÉÞ-ÖÏÕÊÝ - ÓÍÐÅÊÍßÝ ÐÞÉ, ¤ÐÍ ÞÔ Á ÔÕÁÍÐÅ ÃÞÑϤÞÊÍ ÍÐ ÎÏÅÄÁÉÑÜÅÌÕÚ ÑÖÍÛÅÌÕÚ. ìÍ ÁÍÉÏÑÖ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ ÄÞÔÅ ÎÞÏÜÕÁÍÈ ÚÖÍÄÉÕ ÎÏÍÜÊÍÖÍÄÌÅÈ ÉÊ×ÉÁØ, Þ ÎÍÐÍËÑ îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÎÏÞÁÕÊ ÀÏÅÁÌØÜÉÕ Á ÉÍßÐÏÅ, ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ÄÅÏÅÁÍ, ÃÞÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ßÐÞÊ ÁßÎÍËÕÌÞÐÝ, ÉÞÉ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÌÞÃÞÄ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ß ÎÍÄÏÑÖÍÈ Á öÅÊÅÌÄÔÕÉ. ðÞË ÁÍ ÁßÅË ÖÍÏÍÄÅ ÌÞ ÉÞÔÄÍË ÎÅÏÅÉÏÅßÐÉÅ ßÐÍÚÊÕ ËÞÌÖÞÊØ ß ÜÞÜÊØÉÞËÕ Õ ÚÛÕÉÕ ß ÎÕÁÍË, Õ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÕÄÐÕ ÉÑÄÞ ÑÖÍÄÌÍ, ÉÑÜÞÐÝ ÜÞÜÊØÉÕ Õ ÃÞÎÕÁÞÐÝ ßÁÅÔÕË ÎÕÁÉÍË.
   á ÔÕÁÍÐÅ ÍÎÚÐÝ ÃÞÑϤÞÊÍ.
   - óͤÅÜÝ ÉÍÌÒÅÐÉÑ?
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ÑÁÕÄÅÊ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ÎÍÏÓÞ×ÛÅÖÍ ÉÑÎÕÄÍÌÞ. õÊÕ ÞÌÖÅÊÞ - ÙÐÍÐ ÀØÊ ÀÅà ÊÑÉÞ. îÍÖÍÔÕÌ ÎÏÅÉÏÞßÌÍ ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÍÐ ÑßÐÞÊÍßÐÕ Ñ ÌÅÖÍ ÌÞ¤ÕÌÞÅÐßÚ ÀÏÅÄ ÌÞÚÁÑ, ÌÍ ÅßÐÝ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÄÍ ÐÞÉÍÈ ßÐÅÎÅÌÕ, ¤ÐÍ ÍÌ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ ÃÞ ÍÀÅÛÞÌÌØË ÑÖÍÛÅÌÕÅË Õ... á ÊÞÄÍÌÕ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÀÍÊÝÜÞÚ ßÉÍÊÝÃÉÞÚ ÊÚÖÑÜÉÞ.
   îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ßÎÊ×ÌÑÊ, ÍÐÉÕÌÑÊ ÊÚÖÑÜÉÑ Á ßÐÍÏÍÌÑ, Õ ÅËÑ ÎÏÕÁÕÄÅÊßÚ ÍÖÏÍËÌØÈ "ëÕÜÉÞ ÌÞ ÿÅÁÅÏÅ" Á ßÕÌÅ-ÀÅÊÍÈ ÍÀÅÏÐÉÅ ß ÓÏÑßÐÚÛÅÈ ÒÍÊÝÖÍÈ, ¤ÅÏÌØÈ ÍÐ ÜÍÉÍÊÞÄÞ Õ ßÊÞÄÉÕÈ ÍÐ...
   - óͤÅÜÝ ÉÍÌÒÅÐÉÑ?
   îÍÖÍÔÕÈ ÎÍÌÕËÞÊ: ÅÖÍ ÍÎÚÐÝ ÍÀËÞÌØÁÞ×Ð, ÌÍ ÑßÐÍÚÐÝ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÊÞÃÌÍË ÌÅ ßËÍÖ Õ ßÌÍÁÞ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ - Õ ÍÎÚÐÝ Á ÌÅÈ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÊÚÖÑÜÉÞ! þÌÖÅÊ ß ÄÍÁÍÊÝÌØË ÓÕÓÕÉÞÌÝÅË ÕߤÅÃ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÄÅÊÞÊ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ ÑßÕÊÕÅ Õ ÁßÐÞÊ, ÐÏÚÓÌÑÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÍÐÖÍÌÚÚ ÌÞÁÞÔÄÅÌÕÅ. áÍÐ ÐÞÉ ÃÞßÌÅÜÝ ÏÞÃÄÅÐØË - Þ ÍÖÍÌÝ ÎÍÖÞßÌÅÐ, Õ É ÑÐÏÑ ÄÑÀÞ ÄÞÜÝ! óÍÏÍÜÍ, ÅßÊÕ ÁÍßÎÞÊÅÌÕÅË ÊÅÖÉÕÓ ÍÐÄÅÊÞÅÜÝßÚ.
   íÌ ßÍÀÏÞÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ, ÓÍÐÅÊ ÀØÊÍ ßÑÌÑÐÝ ÅÖÍ Á ÉÍÀÑÏÑ - ÌÍ ÐÞ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÁÊÞÔÌÞÚ. ãÞÐÍ ÎÍÉÏØÐÞÚ ÏÞÃÁÍÄÞËÕ ÐÍÏÒÞ Õ ÐÕÌØ ÏÑÀÞÜÉÞ Õ ËÚÐØÅ ÀÏ×ÉÕ ÁØßÍÓÊÕ ÎͤÐÕ ÎÍÊÌÍßÐÝ×, ÁÊÞÔÌØÅ ÀÍÐÕÌÉÕ Õ ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐ ÌÞßÉÁÍÃÝ ÎÏÍÎÕÐÞÊÕßÝ ÐÅÎÊÍË. îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÍÄÅÊßÚ, ßÌÍÁÞ ÎÍÎÏÞÁÕÊ ÄÏÍÁÞ Á ÉÍßÐÏÅ Õ ÎÏÕßÐÏÍÕÊßÚ ßÎÞÐÝ. åËÑ ßÌÕÊÞßÝ ÀÍÊÝÜÞÚ ÓÏÑßÐÞÊÝÌÞÚ ÁÞÃÞ, ÎÍÊÌÞÚ ËÞ-ÞÊÅÌÝÉÕÓ ËÞÏÕÌÍÁÞÌÌØÓ ÍÖÑϤÕÉÍÁ Õ ÃÞÎÍÐÅÁÜÕÈ ÜÉÞÊÕÉ ÁÍÄÉÕ. íÌ ÌÞÊÕÁÞÊ ßÅÀÅ Ï×ËͤÉÑ, ÁØÎÕÁÞÊ, ÃÞÉÑßØÁÞÊ ÍÖÑϤÕÉÍË, ßÌÍÁÞ ÌÞÊÕÁÞÊ.
   - óÁÞÐÕÐ ÑÔÅ ÀÑϤÞÐÝ, - ÎÏÕÁÅÊ ÅÖÍ Á ¤ÑÁßÐÁÍ ßÅÏÄÕÐØÈ ÎÏÍßÐÑÔÅÌÌØÈ ÖÍÊÍß. îÍÖÍÔÕÌ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ, ÍßËÍÐÏÅÊßÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË, ÎÍÎÏÞÁÕÊ ßÍÁßÅË ÀØÊÍ ÎÏÍÖÍÏÅÁÜÕÅ ÄÏÍÁÞ, ßÌÍÁÞ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ Á ÖÊÑÀÍÉÕÈ ßÍÌ.
   - ÿÊÑÜÞÈ, ßÊÑÔÕÁØÈ, ÜÅÊ ÀØ ÐØ ÍÐß×ÄÞ!
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ. ìÞ ÍßÐÏÍÁÅ, Á ßÐÍÏÍÌÅ ÍÐ ÍÖÌÚ, ßÐÍÚÊ ÌÕÃÉÍÏÍßÊØÈ, ÎÍÔÕÊÍÈ ÊØßØÈ ËÍÌÞÓ ß ÍÎÑÓÜÕË ÊÕÆÍË Õ ÀÅÊØËÕ ÖÊÞÃÞËÕ, ÍÄÅÐØÈ Á ÄÊÕÌÌÑ× ¤ÅÏÌÑ× ÏÚßÑ.
   - éÑÄÞ ÍÐß×ÄÞ ÑÈÄÅÜÝ, ÍÐÅÆ, - ÑßÐÞÊÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ îÍÖÍÔÕÌ. - àÍÊÍÐÍ ÉÏÑÖÍË.
   - þ ÐØ ÎÍ ÊÑÌÌÍËÑ ÍÐÀÊÅßÉÑ ßÐÑÎÞÈ, - ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ ËÍÌÞÓ. - ðÍÊÝÉÍ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ßÁÍÏÞ¤ÕÁÞÈ Õ ÌÅ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÈßÚ: ÑÐÍÌÅÜÝ.
   ìÞÚÁÑ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÌÕÉÍÖÄÞ Á ÔÕÃÌÕ ÌÅ ÎÍßÊÑÜÞÊßÚ ÀØ ßÐÍÊÝ ÀÏÅÄÍÁÍÖÍ ßÍÁÅÐÞ, ÌÍ ÁÍ ßÌÅ ËØßÊÝ ÏÞÃÍË ÎÏÅÍÄÍÊÅÐÝ ÐÍÎÝ ÎÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÅËÑ ßÍÀÊÞÃÌÕÐÅÊÝÌÍÈ. íÌ ÎÍÄÌÚÊßÚ, ÁßÐÑÎÕÊ ÌÞ ÐÚÌÑÛÕÈßÚ ÍÐ ÍßÐÏÍÁÞ É ÐÅËÌØË ÍßÐÏÍÁÅÏÓÕË ÅÊÚË ÍÐÀÊÅßÉ - Õ ÌÅ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ Á ÁÍÄÑ! ðÅÎÅÏÝ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ Õ ßÞË ÀØ ÌÕ ÃÞ ¤ÐÍ ÌÅ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ: ÍÌ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ ÉÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, ÀÞÊÞÌßÕÏÑÚ ÎÍ ÐÍÌÉÍÈ ßÁÅÐÚÛÅÈßÚ ¤ÅÏÐÅ ÀØßÐÏÍ ÄÍÀÅÔÞÊ ÄÍ ÎÍÏÍßÜÅÖÍ ßÍßÌÞËÕ ÉÍßÍÖÍÏÞ, ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÏÑÓÌÑÊ ÌÞ ËÚÖÉÑ× ÎÍÄßÐÕÊÉÑ Õà ËÌÍÖÍÊÅÐÌÅÈ ÓÁÍÕ, ßÊÞÄÉÍ ÎÍÐÚÌÑÊßÚ Õ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ.
  

öÊÞÁÞ 7

îñðý äíëíè

  
   - éÍßÐÚ, ÕÌÄÅÈÆØ ÑÓÍÄÚÐ! - ÏÞßÐÍÊÉÞÊ ïÍßÕÌÞ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   ëÞßÐÅÏ ÉÊÑÀÞ "âÅÏÌØÈ üÞÐÑÌ" ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ß ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË ÑÁÕÄÅÊ ÌÕÃÉÍ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ ¤ÅÏÌØÈ ÃÞÉÍΤÅÌÌØÈ ÎÍÐÍÊÍÉ.
   - öÄÅ Ú?
   ùÐÍÐ ÁÍÎÏÍß ÃÞÄÞÊ ÌÅ éÍßÐÚ, Þ ÎÏÍßÌÑÁÜÕÈßÚ ÏÚÄÍË ÌÞ ßÍÊÍËÅÌÌÍË Ð×ÒÚÉÅ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ.
   - ÿÞË ÐÍ ÐØ ÉÐÍ? - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ïÍßÕÌ.
   - ïÑÀÕÌ Ú, êÅÜÞ... - ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ßÔÞÊ ÖÍÊÍÁÑ ÊÞÄÍÌÚËÕ. - áßÎÍËÌÕÊ, ËØ Ñ ÁÞß ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÅ ÃÞ ÎÍÏÚÄÉÍË ßÊÅÄÕË. áØ ÄÞÔÅ ÌÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÅÐÅ ËÑÔÕÉÕ, ÉÞÉÞÚ ËÌÅ ÌͤÝ× ÓÏÅÌÝ ÎÏÕßÌÕÊÞßÝ!
   - ÿ¤ÞßÐÊÕÁ¤ÕÉ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - åËÑ ÎÏÕßÌÕÊÍßÝ. þ ÁÍÐ ËØ, ÉÞÔÅÐßÚ, ÁÊÕÎÊÕ Á ÙÐÑ ÕßÐÍÏÕ× ÎÍ-ÌÞßÐÍÚÛÅËÑ.
   ïÍßÕÌ ß ÐÍßÉÍÈ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÏÑÀÊÅÌÌØÅ ßÐÅÌØ, ÃÞßØÎÞÌÌØÈ ßÅÌÍË ÎÍÊ, ßÊÅÎÊÅÌÌÑ× Õà ÉÞËÌÅÈ ÎŤÝ, ÃÞÐÚÌÑÐØÅ ÎÅÏÖÞËÅÌÐÍË ÍÉÌÞ. åËÑ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÁÅÏÕÊÍßÝ ¤ÐÍ ßÅȤÞß, ÑÐÏÍË, ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÏÅÉÏÞÐÕÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÌͤÌÍÈ ÉÍÜËÞÏ ÎÏÍÄÍÊÔÞÅÐßÚ.
   - ìÑ ÉÞÉ, ÎÏÍßÌÑÊßÚ? - ÌÅÐÅÏÎÅÊÕÁÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ëÕÜÞ. - éÍÏͤÅ, Ú ÎÍÎÕßÞÐÝ ÁØÜÅÊ, Þ ÕÌÄÅÈÆØ ÁÌÕÃÑ ßÁÍÕ ÁÕÖÁÞËØ ßÍÀÕÏÞ×Ð. âÐÍ ÄÅÊÞÐÝ ÐÍ ÐÅÎÅÏÝ ßÐÞÌÅË?
   - îͤÅËÑ ßÍÀÕÏÞ×Ð?
   - éÍßÐÚ, ÏÍÄÌÍÈ! ðØ ÃÞÀØÊ, ¤ÐÍ ÕË Á¤ÅÏÞ ÖÞÄÞÊÉÞ ÌÞÖÞÄÞÊÞ? äÍËÍÈ ÕÄÐÕ! áÍÐ ÍÌÕ ËÞÌÞÐÉÕ Õ ßÉÊÞÄØÁÞ×Ð. ëØ ÍßÐÞÅËßÚ ÕÊÕ ÁËÅßÐÅ ß ÌÕËÕ ß ÙÐÍÖÍ ÄÕÉÍÖÍ ËÅßÐÞ ßËØÁÞÅËßÚ?
   - àÞÉÅÌØ ÌÞ ÜÍßßÅ?
   - àÞÉÅÌÍÁ ÌÞ ÏÅÉÅ ÌÅÐ, - ÐÅÏÎÅÊÕÁÍ ÍÀÇÚßÌÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - üÍßßÅ Ú ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ ÌÅ ÕßÉÞÊ, ÌÍ ÌÞ ÅÖÍ ËÅßÐÅ ÉÏÍÌØ ÊÅßÌØÅ ÉÍÊØÜÑÐßÚ. ÿÍÍÀÏÞÔÞÈ ÀØßÐÏÅÅ, Þ ÐÍ ÌÕ¤ÅÖÍ ßÄÅÊÞÐÝ ÌÅ ÑßÎÅÅË!
   - íÓ, ÐØßÚ¤Þ ÉÕÐÞÈÆÅÁ, ÎÍÜÊÕ! - ïÍßÕÌ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÎÍÄÌÚÊßÚ.
   - ùÈ, ÎÍßÐÍÈÐÅ! - ÎÍÄÌÚÊßÚ ßÊÅÄÍË ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ. - ëÍÔÅÐ ËÌÅ ÉÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÍÀÇÚßÌÕÐ, ¤ÐÍ ÃÄÅßÝ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ?
   íÀÊÞ¤ÅÌÌØÅ Á ÄÍßÎÅÓÕ ÁÍÕÌØ ÏÞÐÌÕÉÕ ÌÅÁÅßÅÊÍ ÏÞßßËÅÚÊÕßÝ:
   - ìÞË ÀØ ÉÐÍ ÍÀÇÚßÌÕÊ!
   ïÍßÕÌ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ ßÊÅÄÍË ÃÞ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÞËÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ, ÃÞËÅÏ, ßÊÍÁÌÍ ÌÞßÉͤÕÊ ÌÞ ÌÅÁÕÄÕËÑ× ßÐÅÌÑ, ËÅÄÊÅÌÌÍ ÍÀÁÅÊ ÁÃÖÊÚÄÍË ÍÐÉÏØÁÜÑ×ßÚ ÉÞÏÐÕÌÑ: ¤ÅÐØÏÅ ÌÕÃÉÕÓ, ÉÏØÐØÓ ÄÏÞÌÉÍÈ ÕÃÀØ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÔÅÏÄÚÌØÓ ßÞÏÞȤÕÉÍÁ, ßÊÅÄØ ÄÁÑÓ ÎÍÔÞÏÕÛ. ëØßÊÅÌÌÍ ÓÍÊÍÄÅÚ, þÊÅÉßÅÈ ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ ÉÍÀÑÏÑ, ÄÍßÐÞÊ "îë", ÁØÛÅÊÉÌÑÊ ÍÀÍÈËÑ: ÎÑßÐÞÚ. íÌ ÎÍÌ×ÓÞÊ ßÐÁÍÊ, ÅÛÅ ÏÞà ÍÖÊÚÄØÁÞÚ ÄÅÏÅÁÌ×:
   - âÅÏÐ! ãÌÞ¤ÕÐ, ÎÏÞÁÄÞ...
   îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ßÎÏÚÐÞÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÄÍÖÍÌÚÐÝ ÏÞÐÌÕÉÍÁ.
   äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ ÑÔÅ ÑßÎÅÊ ßÌÚÐÝ ÀÏÅÃÅÌÐ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ÁÕÖÁÞËÞ Õ ÐÅÎÅÏÝ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÃÞÎÕÓÕÁÞÊ ÅÖÍ Á ÀÍÊÝÜÍÈ ÉÞÏÉÞßÌØÈ Ï×ÉÃÞÉ. ïÚÄÍË ÅÖÍ ÔÅÌÛÕÌÞ, ÉÍÐÍÏÑ× ïÍßÕÌ ÃÌÞÊ ÐÍÊÝÉÍ ÁÌÅÜÌÅ, ßÉÊÞÄØÁÞÊÞ Á ÄÏÑÖÍÈ Ï×ÉÃÞÉ ÁßÚÉÑ× ËÅÊͤÝ, ÁÏÍÄÅ ÎÍÄßÐÕÊÍÉ, ÉÞßÐÏ×ÊÝ, ÁÅÏÅÁÍÉ.
   - ñÓÍÄÕÐÅ? - ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÏÚÄÍË éÍßÐÚ.
   - ðÞÉÍÁÞ ÁÍÊÚ áÅÊÕÉÍÖÍ íÐÆÞ. íÌ ÃÍÁÅÐ ÌÞß ÌÞ ÃÅËÊÕ ÎÏÅÄÉÍÁ, - ßÐÅÎÅÌÌÍ ÎÏÍÕÃÌÅß ÁÍÔÄÝ.
   - õ ÉÑÄÞ ßÅȤÞß?
   - äÍÈÄÅË ÄÍ îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ, ÎÍßËÍÐÏÕË, ÉÞÉ ÍÀßÐÍÚÐ ÄÅÊÞ ß ÐÏÞÌßÎÍÏÐÍË, - ÎÅÏÅÜÅÊ ÌÞ ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌØÈ ÚÃØÉ ÁÍÔÄÝ. - ëÍÔÅÐ ÀØÐÝ, Á ÙÐÍË ËÕÏÅ ÁÕÃØ ÑÔÅ ÌÅ ÌÑÔÌØ. ðÍÖÄÞ ÉÑÎÕË ÀÕÊÅÐØ, ÕÊÕ ÌÞÈËÅË ÉÍÏÞÀÊÝ. þ ÅßÊÕ ÌÑÔÌÍ ÍÒÍÏËÊÚÐÝ ÄÍÉÑËÅÌÐØ, ÎÍÜÊÅË ÃÞÎÏÍß ÀÏÞÐÝÚË Á áÅÌÅßÑÙÊÑ, ÍÌÕ ÍÒÍÏËÚÐ ÁØÃÍÁ.
   - ëÍÔÅÐ, ÓÍÐÝ ÎÍÃÞÁÐÏÞÉÞÅÐÅ?
   - îÍÃÞÁÐÏÞÉÞÅË, - ËÕÊÍßÐÕÁÍ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ, ÎÍÉÍßÕÁÜÕßÝ ÌÞ ÎÍÊÅÁÑ× ÉÑÓÌ×, Õà ÐÏÑÀØ ÉÍÐÍÏÍÈ ÁÍÁß× ÁÞÊÕÊ ÄØË. - þ ÃÞÐÅË ßÏÞÃÑ ÍÐÎÏÞÁÕËßÚ Á ÎÑÐÝ.
   - ß ÎÏÅÄÊÞÖÞ× ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ Á îÕÐÅÏ ÁËÅßÐÅ, - ÎÅÏÅÖÊÚÌÑÊßÚ ß ìÅËÅÏÍÁßÉÕË éÍßÐÚ. - ÿÑÄÚ ÎÍ ÐÍËÑ, ¤ÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ Á¤ÅÏÞ ÌÞ ÓÍÊËÅ, ÃÄÅßÝ ÎÍÎÞÄÞ×ÐßÚ ÌÅÄÍÀÏØÅ Ê×ÄÕ, ÎÏÍÐÕÁ ÉÍÐÍÏØÓ ÁÞÜÕ ÊÑÉÕ Õ ÌÍÔÕ ËÍÖÑÐ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ ÀÅßßÕÊÝÌØ.
   - äÍÏÍÖÞ ÍÀÛÞÚ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÕÌÄÅÅÆ. - åßÊÕ ÓÍÐÕÐÅ ÏÞÃÄÅÊÕÐÝ ÅÅ ß ÌÞËÕ, ËØ ßÎÍÏÕÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÅË.
   - îÍÄÍÔÄÕÐÅ! - ÌÞÖÌÞÊ ÕÓ ÃÞÎØÓÞÁÜÕÈßÚ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ, - þ ÙÐÍ... ÿÐÅÎÞ, ßÅÏÔÞÌÐ, Á¤ÅÏÞ Á éÕÏÍÁßÉ ÑÓÍÄÕÊ... íÌ ÖÄÅ? åÛÅ ÌÅ ÁÅÏÌÑÊßÚ.
   ëÑÔ¤ÕÌØ ÎÅÏÅÖÊÚÌÑÊÕßÝ. áÍÔÄÝ ÍÐÁÅÏÌÑÊßÚ Õ ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ ÑÉÊÞÄØÁÞÐÝ Ï×ÉÃÞÉ, ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÍÐÁÅÊ ÖÊÞÃÞ Õ ÍФÞÚÌÌÍ ÃÞ¤ÅßÞÊ ÌÍß.
   - ðØ ÓÍÐÝ ÎÍËÌÕÜÝ, ¤ÐÍ ÃÄÅßÝ Á¤ÅÏÞ ßÊѤÕÊÍßÝ? - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ïÍßÕÌ.
   - áØ ÎÏÍ ÙÐÕÓ... îÏÍ ÎßÕÓÍÁ ß ËŤÞËÕ?
   - îÏÍ ÌÕÓ ßÞËØÓ. îÍÌÕËÞÅÜÝ, êÅÓÞ... ðÁÍÈ ßÅÏÔÞÌÐ Á ÊÅßÑ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÐÞÉÕÓ ÁßÐÏÅÐÕÊ...
   - ìÑ Õ ¤ÐÍ?
   - ðÁÍÈ ßÅÏÔÞÌÐ, þÊÅÉßÅÈ, ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÎÏÍÕÖÏÞÊ...
   - áØ ÓÍÐÕÐÅ ßÉÞÃÞÐÝ?..
   - åÖÍ ÃÞÏÑÀÕÊÕ. ìÞßËÅÏÐÝ.
   - õ ¤ÐÍ ÐÅÎÅÏÝ? - ïÑÀÉÕÌ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÍФÞÚÌÌÍ ÏÞßÐÕÏÞÐÝ ÊÍÀ.
   - ëØ ÁßÅ ßÍÀÕÏÞÅËßÚ ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ Á ÿÞÌÉÐ-îÅÐÅÏÀÑÏÖ. åßÊÕ ÓͤÅÜÝ, ÎÍÜÊÕ ß ÌÞËÕ.
   - þ... þ ÿÐÞß?
   - ùÐÍ ÅÛÅ ÍÄÕÌ? - ïÍßÕÌ ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ. - ðÑÐ ÀØÊ, ÍÐ ÄÅÏÅÁÌÕ ÌÞß ÍÐÖÍÌÚÊ. ìÅ ÃÌÞ×... á "ñþãÕÉÅ" ÎÍßËÍÐÏÕ, ËÍÔÅÐ, ÍÌ Á ËÞÜÕÌÅ ÌͤÅÁÞÊ.
   îÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÉÕÁÌÑÊ Õ ÎÍÜÅÊ É ÁØÅÃÄÑ ß ÊÑÖÞ, Þ ïÍßÕÌ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÓÍÊË:
   - ëÕÜ, Þ ÐØ ìÕÉÕÐÑ ÁÕÄÅÊ?
   - ìÅÐ.
   - ìÞÄÍ ÔÅ ÅÖÍ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÐÝ, ¤ÐÍ ËØ ÑÓÍÄÕË, Þ ÐÍ ÉÞÉ ÀØ ÌÅ ÍÐßÐÞÊ.
   óÍËÚÉ ÎÅÏÅÄ ÍÐÉÏØÐÍÈ ÄÁÅÏÝ× ÕÃÀØ ÉÍÊÍÊ ÄÏÍÁÞ, ÃÞÀÏÞßØÁÞÚ ÎÍÊÅÜÉÕ ÁÌÑÐÏÝ, É ÎŤÕ. ñÁÕÄÅÁ ÖÍßÐÅÈ, ÍÌ ÊÅÖÉÕË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÁÍÖÌÞÊ ÐÍÎÍÏ Á ÀÍÊÝÜÍÈ, ÕÃÊÍÓËÞ¤ÅÌÌØÈ ßÁÅÏÓÑ ¤ÑÏÀÞÌ Õ ÁØÐÅÏ ÎÍÐ.
   - ß ÐÑÐ ÄÁÞ ÖÍÏÜÉÞ ÌÞÜÅÊ, ¤ÕßÐØÅ. ëÍÔÌÍ ÅÄÑ ÖÍÐÍÁÕÐÝ. éÞÀÞ̤ÕÉ Á ßÞÏÞÅ ÅÊÅ ÄØÜÞÊ: ÅÖÍ Á¤ÅÏÞ ÙÐÕ ÁØÏÍÄÉÕ ßÞÀÊÚËÕ ÎÍßÅÉÊÕ. îÏÕÜÊÍßÝ ÄÍÀÕÐÝ. áŤÅÏÍË ËÍÔÌÍ ÀÑÄÅÐ ßÁÕÌÕÌÑ ßÖÍÐÍÁÕÐÝ.
   - þ ÎͤÅËÑ ÐÍÊÝÉÍ ÁŤÅÏÍË?
   - áÍÌ Á ÐÍÈ ÃÞÖÍÏÍÄÉÅ, - ÑÉÞÃÞÊ ìÕÉÕÐÞ ÌÞ ÍÄÕÌ Õà ÔÅÏÄÚÌØÓ ßÞÏÞÅÁ, - ßÅÐÕ ßÊÍÔÅÌØ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÖÄÅ-ÐÍ ÁÌÕÃÑ ÊÍÄÉÕ Ñ ÄÅÏÅÁÅÌßÉÕÓ ÄÍÊÔÌØ ÀØÐÝ, Þ ÌÞ ÏÅÉÅ - ßÅÐͤÉÕ ßÐÍÚÐÝ. äÑËÞ×, Ú ÕÓ ÌÞÈÄÑ. ëÅßÐÞ ÑÊÍÁÕßÐØÅ ÃÌÞ×, Þ ßÌÞßÐÕ ÌÞ ÁÍÄÅ ÎÏÚËÍ ÁßÅÖÄÞ ÃÞËÅÐÌØ, ÌÅ ßÎÏÚ¤ÅÜÝ. ÿÅÀÅ ÌÅ ÌÞÀÅÏÑ, ÐÞÉ ÓÍÐÝ ÎÍÏÍßÚÐÞË ÎÍÄÉÕÌÑ. ðÞË ÅÛÅ ÄÁÍÅ ÎÍÄ ÉÏØÜÅÈ ÓÏ×ÉÞ×Ð. ß ÕË ÎÍÉÞ ÀÏ×ÉÁØ ÄÞ ÎÜÅÌÞ ßØÎÞÌÑÊ, ÌÍ ÀÍÊÝÜÅ ÌÕ¤ÅÖÍ Ñ ÓÍÃÚÅÁ ÌÅ ÌÞÜÅÊ. ìÞÄÍ ÓÍÐÝ ÏØÀØ ÌÞÊÍÁÕÐÝ.
   - ðØ ÐÞÉ ÖÍÁÍÏÕÜÝ, ßÊÍÁÌÍ ÌÞÁßÅÖÄÞ ßÍÀÏÞÊßÚ ÃÄÅßÝ ÍßÐÞÁÞÐÝßÚ!
   - ðÞÉ, Þ ÉÑÄÞ Ú ÄÅÌÑßÝ? - ÎÍÔÞÊ ÜÕÏÍÉÕËÕ ÎÊŤÞËÕ ÀØÁÜÕÈ ßÍÐÏÑÄÌÕÉ ËÙÏÕÕ. - ëÍÚ ÃÅËÊÚ ÃÄÅßÝ, ÄÅÏÅÁÌÚ ËÍÚ ÐÍÔÅ ÎÏÚËÍ ÃÄÅßÝ. þ ÄÍË Ú ÍÐßÐÏÍ×. ìÞ ÏÞÀÍÐÑ ÅÃÄÕÐÝ ÌÅ ÌÞÄÍ, ÊÅßÞ ÁÍÉÏÑÖ ÓÁÞÐÞÅÐ. îÏÚËÍ ÖÄÅ ÀØÊ, ÐÞË Õ ÍÐßÐÏÍ×.
   - ù-Ù, - ÃÞËÚÊßÚ, ÁÕÄÚ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍßÐÝ ßÍÀÅßÅÄÌÕÉÞ, ïÍßÕÌ. - þ ËØ ÁßÅ ÑÓÍÄÕÐÝ ÏÅÜÕÊÕ. á îÕÐÅÏ. ëÍÔÅÐ, ÐØ ß ÌÞËÕ?
   - þ ÓÍÃÚÈßÐÁÍ? - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ óÍËÚÉ. - ß ÔÅ ÐÑÐ ÌØ̤ŠÍÄÕÌ. þ ßÁÕÌÝÚË ÌÅ ÍÀÇÚßÌÕÜÝ, ¤ÐÍ Ñ ÐÅÀÚ ÁØÓÍÄÌØÅ. õ ÏØÀÞ Á ßÅÐÚÓ ÎÏÍÐÑÓÌÅÐ. ìÅ, ËÑÔÕÉÕ, ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖÑ. áØ ÊѤÜÅ ÎÍÐÍË ÌÞÃÞÄ ÁÅÏÐÞÈÐÅßÝ. ïÞßßÉÞÔÅÐÅ, ¤ÐÍ ÌÞÜÊÕ.
   - éÞÉ ÓͤÅÜÝ, ìÕÉÕÐÞ, - ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÌÞ ÎÏÍÛÞÌÕÅ ÏÑÉÑ ïÍßÕÌ. - ìÞÄÅ×ßÝ, ßÁÕÄÕËßÚ ÅÛÅ. ðØ ÙÐÍ... á ÍÀÛÅË, ÅßÊÕ ÍÎÚÐÝ ÐÍÎÍÐÞ, ÉÞÉ Á¤ÅÏÞ, ÎÍÊÅÃÅÐ, ÌÞ ÏÍÔÍÌ ÌÅ ÉÕÄÞÈßÚ, ÊѤÜÅ ßÍ ßÁÕÌ×ÜÉÞËÕ ßÁÍÕËÕ Á ÊÅß ÑÈÄÕ, ÎÅÏÅßÕÄÕ. õ ÌÞ ÌÅÀÍ ÎÍßËÞÐÏÕÁÞÈ: ÅßÊÕ ÄØË ¤ÅÏÌØÈ ÑÁÕÄÕÜÝ, ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ ÕÊÕ ÉÍÖÍ Õà ßÍßÅÄÅÈ ÔÖÑÐ, ÕÊÕ ßÕÖÌÞÊ ÐÏÅÁÍÔÌØÈ ÎÍÄÞ×Ð. ãÌÞ¤ÕÐ, ÁÏÞÖÕ ÎÍÚÁÕÊÕßÝ: ÍÎÚÐÝ ÔÅ ËÞÌÞÐÉÕ ßÍÀÕÏÞÈ, Õ Á ÊÅß.
   - þ ÉÐÍ ßÕÖÌÞÊ-ÐÍ ÎÍÄÞßÐ? éÞÉÕÅ ßÍßÅÄÕ? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ óÍËÚÉ.
   - ðÞÉ ÏÞà ÍÄÌÞ ÄÅÏÅÁÌÚ ÅßÐÝ, ÃÌÞ¤ÕÐ, Õ ÄÏÑÖÕÅ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÐÝ ÄÍÊÔÌØ. íÐ ÌÕÓ ßÕÖÌÞÊ Õ ÎÍÊѤÕÜÝ. êÞÄÌÍ, ÌÅ ÎÍËÕÌÞÈ ÊÕÓÍË. ëÌÅ ÅÛÅ ßÁÍÕÓ ÌÑÔÌÍ Á ÄÍÏÍÖÑ ÎÍÄÌÕËÞÐÝ.
   îÏÍßÐÕÁÜÕßÝ ß ËÞßÐÅÏÍË, ìÕÉÕÐÞ ÏÞßÉÍÊÍÐÕÊ ÄÁÞ ÍßÐÞÁÜÕÓßÚ ÎÍÊÅÌÞ, ÎÅÏÅÀÏÍßÕÊ ÕÓ Á ÕÃÀÑ, ßÑÌÑÊ ÐÍÎÍÏ ÃÞ ÎÍÚß Õ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ ÁÌÕÃ É ÏÅÉÅ. äÁÅÏÝ ÕÃÀØ ÃÞÎÕÏÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ - ÎÑßÐÝ ÉÕßÊØÈ ÃÞÎÞÓ ÁØÁÅÐÏÕÐßÚ.
   âÑÐÝ ÁØÜÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÍÌ ÎÍËÌÕÊ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÃÞÕÊÅÌÌØÈ ÃÞÐÍ̤ÕÉ, ÎÊÍÓÍ ÏÞÃÊÕ¤ÕËØÈ ß ÏÅÉÕ Õ ËÞÊÍÃÞËÅÐÌØÈ ßÁÅÏÓÑ, ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÊÑÖÞ Õ ÄÅÏÅÁÌÕ. á ÄÅÐßÐÁÅ ÍÌÕ ß ÏÅÀÚÐÞËÕ ÎÏÚÐÞÊÕ ÐÞË ÎÊÍÐ, ß ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÌØÏÚÊÕ Á ÏÅÉÑ, ÉÍÖÄÞ ÉÑÎÞÊÕßÝ. ìÕÉÕÐÞ ÏÞÃÊÕ¤ÕÊ Á ÐÏÞÁÅ ÌÞÐÍÎÐÞÌÌÑ× ÎÍÊÍßÉÑ, ÎÍÌÕËÞ×ÛÅ ÑÊØÀÌÑÊßÚ, ÑÁÅÏÅÌÌÍ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊ ÖÑßÐÑ× ÕÁÍÁÑ× ÎÍÏÍßÊÝ Õ ÁßÉÍÏÅ ÄÍÀÏÞÊßÚ ÄÍ ÃÌÞÉÍËÍÖÍ ÐÞÈÌÕÉÞ. ðÞÉ Õ ÅßÐÝ - ÃÄÅßÝ, ÌÞÎÍÊÍÁÕÌÑ ÁØÐÞÛÅÌÌØÅ ÌÞ ÀÅÏÅÖ Õ ÎÏÕÁÚÃÞÌÌØÅ É ßÐÁÍÊÑ ÎÊÞÉѤÅÈ ÕÁØ ÍÐÄØÓÞÊÕ ÆÅÊØÓ ÄÁÅ ÑÃÉÕÓ ÄÊÕÌÌØÓ ÊÍÄÉÕ, ßÀÕÐØÅ Õà ÐÍÊßÐØÓ ÄÍßÍÉ. á ÊÍÄÉÞÓ ÊÅÔÞÊÕ ÁÅßÊÞ - ÎÍ ÄÊÕÌÌÍÈ ÊÍÎÞßÐÕ ß ÉÍÏÍÐÉÍÈ ÏÑÉÍÚÐÝ× Õ ÎÍÎÅÏŤÕÌÍÈ ÌÞÁÅÏÓÑ.
   óÍËÚÉ ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÅÌÌÍ ÉÕÁÌÑÊ, ÍÐÁÚÃÞÊ ÐÑ Õà ÌÕÓ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÎÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÜÕÏÅ, ßÐÍÊÉÌÑÊ ÌÞ ÁÍÄÑ, ÃÞÎÏØÖÌÑÊ ßÊÅÄÍË Õ ÑßÅÊßÚ ÌÞ ÊÞÁͤÉÅ. éÞÔÅÐßÚ, ÌÞ ÌÍßÑ - É ÉÍÏËÅ ÄÍßÉÕ ßÓÍÄÕÊÕßÝ ÀÍÊÅÅ ÉÏÑÐÍ. áÎÏͤÅË, ÉÍÖÄÞ ÖÏÅÀÅÜÝ ÍÄÌÕË ÁÅßÊÍË, ÖÄÅ ßÕÄÅÐÝ - ÃÌÞ¤ÅÌÕÚ ÌÅ ÕËÅÅÐ. íÌ ÍÎÑßÐÕÊ ÊÍÎÞßÐÝ Á ÁÍÄÑ, ÎÍÐÚÌÑÊ ÌÞ ßÅÀÚ, ÏÞÃÁÍÏÞ¤ÕÁÞÚßÝ ÎÏÍÐÕÁ ÐŤÅÌÕÚ. áÍ-ÎÅÏÁØÓ, ÎÍÅÃÄÉÑ ÁßÅÖÄÞ ÊѤÜÅ ÌÞ¤ÕÌÞÐÝ ß ÎÍÄÇÅËÞ ÎÍ ÏÅÉÅ - ÕÌÍÖÄÞ, ßÎÑßÐÕÁÜÕßÝ ÁÌÕÃ, ¤ÅÊÍÁÅÉ ÎÍÌÕËÞÅÐ, ¤ÐÍ ÌÞÃÞÄ ÑÔÅ ÌÅ ÁØÖÏÅÀÅÐ. áÍ-ÁÐÍÏØÓ, ¤ÑÐÝ ÁØÜÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ×, ÎÍßÊÅ ßÑÔÅÌÕÚ ÏÑßÊÞ, ÍÌ ÎÍËÌÕÊ ÎÍ ÊÅÁÍÈ ßÐÍÏÍÌÅ, ÌÞÎÏÍÐÕÁ ìÅÁßÉÍÖÍ ÊÅßÍÎÞÏÉÞ, ÁÅßÝËÞ ÑÊÍÁÕßÐØÈ ÎÊÅß.
  

* * *

  
   ñßÊØÜÞÁ ÜÞÖÕ, ãÞÊÕÃÞ ÁØÎÏÚËÕÊßÚ, ÎÍÊÍÔÕÁ ÏÑÉÑ ÌÞ ÏÑÉÍÚÐÝ ßÞÀÊÕ, Þ òÅÍÒÞÌ ÿÐÞÏÍßÐÕÌ, ÎÍÁÕÌÑÚßÝ ËÍʤÞÊÕÁÍËÑ ÉÕÁÉÑ, ÎÍÄÍÀÏÞÊ ß ÐÏÞÁØ ÊÑÉ Õ ÀÅßÜÑËÌÍ ßÉÏØÊßÚ Á ÃÞÏÍßÊÚÓ ÍÏÅÜÌÕÉÞ. íßÕÎ, ÁØÐÚÌÑÁÜÕÈßÚ ÌÞ ÐÏÞÁÅ ÏÚÄÍË ß ÎÊÅÌÌØË ÉÍÊÄÑÌÍË, ÐÍÊÝÉÍ ÎÏÕßÅÊ, Þ ÉÍÊÄÑ×ÛÕÈ Ñ ÉÍßÐÏÞ áÞßÕÊÕÈ Õ ÁÍÁßÅ, ÉÞÔÅÐßÚ, ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÊ. ìÞÄ ÑÖÊÚËÕ, ÔÞÊÍÀÌÍ ÏÞßÐÍÎØÏÕÁ ÉÏØÊÝÚ, ÁÍÌÚÊÕ ÎÞÊÅÌØËÕ ÎÅÏÝÚËÕ ÄÁÅ ÑÐÉÕ: ÑÔ ¤ÐÍ-¤ÐÍ, Þ ÎÅÏÌÞÐÑ× ÄÕ¤Ý ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÅÆ áÞßÕÊÕÈ äÁÍÏÉÕÌ ÑËÅÊ ÌÞÈÐÕ Õ ÎÍÄßÐÏÅÊÕÐÝ ÁßÅÖÄÞ Õ ÁÅÃÄÅ. íÎÞßÊÕÁÍ ÃÞÏÔÞÊÕ ÎÞßÑÛÕÅßÚ Ñ ÁÍÄØ ÉÍÌÕ.
   ëÕÌÑÐÑ ßÎÑßÐÚ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ ÁØÀÅÔÞÊ þÖÞÏÕÈ Õ ÀÅà ßÕÊ ÑÎÞÊ ÎÅÏÅÄ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍË:
   - ñÓÍÄÚÐ, ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÁØÄÍÓÌÑÊ ÃÞߍÌÕÉ Õ ÐÚÔÅÊÍ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ.
   - éÑÄÞ? - ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ ÿÅËÅÌ.
   - é õÔÍÏÅ. ðÅßÌÑ, ËØßÊ×, ÑÔÍ ÎÅÏÅÜÊÕ, - ÄÅÄ ÍÐÉÕÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ Õ ÃÞÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ, ÓÁÞÐÞÚ ÁÍÃÄÑÓ ÍÐÉÏØÐØË ÏÐÍË.
   - åÛÅ ËÞÊÅÌÝÉÍ, - ÎÍÎÏÍßÕÊ áÞßÕÊÕÈ.
   - íßÕÎ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, - ÀÅÏÕ ßÁÍ× ÎÞÏÑ, ßÉÞ¤Õ Á ÄÅÏÅÁÌ× ¤ÑÓÍÌßÉÑ× Ñ õÔÍÏØ, ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕ. äÍ ÙÐÍÈ ÄÅÏÅÁÌÕ ÕË ÍÐÁÍÏÞ¤ÕÁÞÐÝ ÌÅÉÑÄÞ, ÁÚÃÝ ÐÞË ÁÅÃÄÅ. þ ÎÍÅÔÅÊÕ ÎÅÏÅÀÅÔ¤ÕÉÞ ßÏÅÄÕ ÌÕÓ ÌÅÐ, ÐÍ Õ ÄÍ éÑÃÝÉÕÌÞ ÏѤÝÚ ÌÕÉÑÄÞ ÍÐÁÅÏÌÑÐÝ ÌÅ ßËÍÖÑÐ.
   - åßÐÝ ßÏÅÄÝ ÌÕÓ ÕÃËÅÌÛÕÉ, - ÁØÜÅÊ Õà ÉÑßÐÍÁ òÅÍÒÞÌ, ÎÏÕßÊÍÌÕÊ ÎÍÉÏØÐØÈ ÎÏÍÃÏÞ¤ÌØË ÊÞÉÍË ÊÑÉ É ÐÍÌÉÍÈ ÍßÕÌÉÅ. - éÐÍ ßÞÏÞÆÕÌ ÌÞ ìÅÁÑ ÐÞÈÌÍ ÁØÁÅÊ? êÞÄÅÈ Õà áÞÏÚÔßÉÍÖÍ ËÍÏÚ ß×ÄÞ ÌÅ ÃÞÓÍÄÕÊÍ, ÐÞÉÍÈ ÒÊÍÐÕÊÕÕ ÍÐ ÖÊÞà ÌÅ ßÉÏÍÅÜÝ.
   - êÞÄÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ ÁßÉͤÕÁÜÅËÑ ÌÞ ÌÍÖÕ íßÕÎÑ. - íÐ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ ÎÍÁÅÏÌÕ É áÕÊÞË, ÐÞËÍÜÌÕÓ ßËÅÏÄÍÁ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÜÝ, Þ ßÞË ÔÄÕ. éÞÉ ßÞÏÞÆÕÌØ... éÞÉÕÅ ÍÌÕ ßÞÏÞÆÕÌØ, òÅÌÚ? ðÅ ÁßÅ ÉÍÌÌØÅ, ÙÐÕ ÎÅÜÕÅ, ÐÅ ÎͤÕÐÞÈ, ÁßÅ ÀÅà ÔÅÊÅÃÞ, ÙÐÕ Á ÌÞÜÕÓ, ÄÞ Á ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ.
   - þ ÞËÑÊÅÐ ÍÐÉÑÄÞ ßÞÏÞÆÕÌßÉÕÈ?
   - ÿÐÍÏÍÔÕ Ñ áÕÊ, íßÕÎ, - ÌÅ ßÐÞÊ ÍÐÁŤÞÐÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ - éÞÉ ÏÞÐÝ ¤ÑÔÅÃÅËÆÅÁ ÎÍÄÍÈÄÅÐ, ÐØ ßÊÅÄÕ, ÉÑÄÞ ÄÞÊÝÜÅ ÐÏÍÌÑÐßÚ.
   - îÍÌÚÊ, ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÉÕÁÌÑÊ ÃÞߍÌÕÉ, Õ ÑßÐÏÅËÕÊßÚ É ÊÍÜÞÄÚË.
   - âÐÍ ßÁÅÌØ, ¤ÐÍ ßÞÏÞÆÕÌØ, ¤ÐÍ ÊÕÁÍÌÆØ, Þ ¤ÞßÍÁÌ× ÉÌÚÔÅßÉÑ× ßÍÔÖÑÐ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ òÅÍÒÞÌ, - ìÅ ÎÍÔÞÊÅ×Ð.
   - ðͤÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ Ñ ÉÍßÐÏÞ áÞßÕÊÕÈ, - ßÍÔÖÑÐ ¤ÞßÍÁÌ× ÉÌÚÃÚ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ, ¤ÐÍ ÃÞ ÎÍÀÅÄÑ ÌÞÄ ÁÞÏÚÖÞËÕ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÞ. âÑÔÍÈ ßÊÞÁØ, ßÁÍÅÖÍ ÎÍÃÍÏÞ ËÕËÍ ÌÅ ÎÏÍÈÄÑÐ.
   ÿÅËÅÌ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ. îÕßÞÐÝ Á ëÍßÉÁÑ Í ßÍÔÔÅÌÌÍÈ ¤ÞßÍÁÌÅ, ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌÍÈ Á ËÅßÐÅ ÎÍÀÅÄØ ÉÌÚÃÚ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ÌÞÄ ÀÞßÑÏËÞÌÞËÕ, ѤÅÌÕÅ ÓÏÕßÐÍÁÍ ÕßÉÍÁÅÏÉÞÁÜÕËÕ, ÅËÑ Í¤ÅÌÝ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ. õ ÌÅ ÎÕßÞÐÝ ÌÅÊÝÃÚ: ìÅÁÞ ÏÅÉÞ ÎÏÍÅÃÔÞÚ, ÌÞÈÄÅÐßÚ ÐÍÏÖÍÁØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ¤ÐÍ ßÞË ÃÞËÅÐÕÐ Õ ÄÏÑÖÕË ÏÞßßÉÞÔÅÐ. íÐÁÅÐ ÃÞ ÎÍÏÑÓÑ ÄÅÏÔÞÐÝ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÎÏÕÄÅÐßÚ.
   - áÍÄÝßÉÑ× ÎÚÐÕÌÑ ÕßÎÍʤÕÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ, - ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ áÞßÕÊÕÈ. - îÍߍÅË ÕÌÍÃÅËÆÅÁ, ÓÍÐÝ ßÞÏÞÆÕÌ, ÓÍÐÝ ÊÕÁÍÌÆÅÁ. þ ÉÍÖÍ ÌÅ ÎÍߍÅË, Á ÀÍÊÍÐÞ ÃÞÖÍÌÕË. îÑßÐÝ ßÞËÕ ÐÍÌÑÐ.
   - öÄÅ ßÍÀÕÏÞÐÝ-ÐÍ? - ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ òÅÍÒÞÌ. - åßÊÕ ÃÄÅßÝ, ÎÍÀÊÕÃÍßÐÕ, ÐÍ Ê×ÄÕÜÉÕ, ¤ÐÍ É ÌÞË ÎÍÅÄÑÐ, ËÍÖÑÐ ÎÍÍÄÕÌͤÉÅ ¤ÑÔÞÉÞË ÎÍÎÞßÐÝßÚ, ÅßÊÕ ßÞÏÞÆÕÌØ ÁÄÏÑÖ ÌÞ ×Ö ÎÍÁÅÏÌÑÐ. þ ÅßÊÕ ÁÄÞÊÅÉÅ, ÐÍ ÎÍÊÝÃØ ÌÞË ÍÐ ÍÎÍʤÅÌÕÚ ÌÕÉÞÉÍÈ. ñÃÌÞÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ, ÉÑÄÞ ÕÄÑÐ ÌÅÓÏÕßÐÕ, ÖÄÅ ßÐÞÐÝ ÌÞÄÍÊÖÍ ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ, ÉÞÉÑ× ÄÅÏÅÁÌ× ÜÐÑÏËÍË ÀÏÞÐÝ. áÍÐ ÐÞË-ÐÍ ÌÞ ÌÕÓ ÁßÅÈ ßÕÊÍÈ Õ ÌÞÁÞÊÕÐÝßÚ.
   ãÞÊÕÃÞ ÍÐÍÜÅÊ É ÉÏÞ× ÍÀÏØÁÞ, ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÁÃÖÊÚÌÑÊ ÌÞ ÐÅÉÑÛÑ× Á ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ßÞÔÅÌÚÓ ÁÌÕÃÑ ðÅßÌÑ. ãÞߍÌÕÉÍÁ ÍÌ ÌÅ ÎÅÏÅÀÕÁÞÊ. ÿ ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, ÍßÍÃÌÞÁÞÐÝ ßÍÃÁѤÌÍßÐÝ ßÁÍÕÓ ÏÞÃËØÜÊÅÌÕÕ ¤ÑÔÕË ÑßÎÍÉÞÕÁÞÊÞ: ÃÌÞ¤ÕÐ, ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÑÎÑßÐÕÊ, ÌÅ ÎÏÍÃÅÁÞÊ. ÿ ÄÏÑÖÍÈ - áÞßÕÊÕÈ Õ òÅÍÒÞÌ ÀØÊÕ ÐÞÉÕËÕ ÔÅ ÑÖÊÕ¤ßÉÕËÕ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÞËÕ, ÉÞÉ Õ ÍÌ ßÞË. íÉÞÔÕßÝ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÌÞÃÞÄ ÎÍÄ éÞÃÞÌÝ× Á ßÐÍÏÍÔÅÁÍË ÏÞÃÇÅÃÄÅ ÍÌÕ, Þ ÌÅ ÍÌ ß ÁÍÅÁÍÄÍÈ íÏÚÓÍÈ, ÕËÅÌÌÍ ÍÌÕ Á ÔÞÏÉÍÈ ÉÍÏÍÐÉÍÈ ßÐؤÉÅ ß ÐÞÐÞÏÞËÕ ÁØÁÅÃÊÕ ÀØ ÀÍÚÏßÉÍÖÍ ßØÌÞ þÌÄÏÅÚ ðÍÊÀÑÃÕÌÞ, ÕËÅÌÌÍ ÕË ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÀØ ÀÍÚÏÕÌ ßÎÅÏÁÞ ÃÁÞÌÕÅ ÎÚÐÕÄÅßÚÐÌÕÉÞ, Þ ÎÍÐÍË Õ ÎÅÏÅÄ ÖÍßÑÄÞÏÅË ÃÞ ÌÕÓ ÎÍÏѤÕÊßÚ. ìÍ ßÑÄÝÀÞ ßÊÍÔÕÊÞßÝ ÕÌÞ¤Å, Õ ßÅȤÞß ÄÁÍÅ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÁÜÕÓ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÁÉÑß ÏÞÐÌÍÖÍ ÄÅÊÞ; ÄÏÑÃÅÈ, ÌÅ ÃÞÓÍÐÅÁÜÕÓ ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ Á ÉÍÔÅÁÅÌÌÑ× ßÊÍÀÍÄÑ, ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÅÖÍ ÃÞߍÌÕÉÞËÕ. ÿÅËÅÌ ÎÅÏÅÄ ÑÔÅ ÍÎØÐÌØËÕ ÀÍÈÆÞËÕ ÌÅ ÃÞÄÞÁÞÊßÚ - ÅßÊÕ ÀØ ÌÅ ÍÌÕ, ÑÜÅÄÜÕÅ ß ÌÍÁÍÚÁÊÅÌÌØË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍË Á ÄÞÏÍÁÞÌÌØÈ ÖÍßÑÄÞÏÅË ÌÞÄÅÊ, ßÍ ßÁÍÕÓ ÄÅÏÅÁÅÌÝ ÅËÑ ÀØ ÌÕ ÍÄÌÍÖÍ ÓÍÏÍÜÅÖÍ ÁÍÕÌÞ ÌÅ ÁÃÚÐÝ. îÅÏÅÄ ÆÞÏÅË ÓÑÄÍßÐÝ× ÎÍËÅßÐÌØÓ Ê×ÄÕÜÅÉ ÌÅ ÍÎÏÞÁÄÞÅÜÝßÚ: ßÞÀÊ× ÎÍÆÅÊÍÁÞÊ - ßÊÑÔÕ!
   - ðÞÉ ÉÞÉ ÎÍßÐÑÎÕÜÝ, ÿÅËÅÌ? - ÍÐÍÏÁÞÊ ÅÖÍ ÍÐ ÏÞÃËØÜÊÅÌÕÈ òÅÍÒÞÌ.
   - þ ÌÕÉÞÉ, - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - õË Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÊÅÐÍË ÄÅÁÞÐÝßÚ ÌÅÉÑÄÞ. êÕÀÍ É êÞÄÍÖÅ ÕÄÐÕ, Þ ÐÞË ¤ÑÔÅÃÅËÆÞË íÏÅÓÍÁÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ ÌÅ ËÕÌÍÁÞÐÝ, ÊÕÀÍ ¤ÅÏÅà ÃÅËÊÕ üÑÈßÉÍÖÍ, áÕÊØ Õ óÏÞÎÜÑ ÌÞ éÍÎÍÏÝÅ. éÍÎÍÏÝÅ ÕË ÌÅ ÁÃÚÐÝ, ÏÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÅÛÅ ÏÞÐÝ ß×ÄÞ ÕÄÅÐ. á óÏÞÎÜÅ ÉÏÅÎÍßÐÕÆÞ ßÐÍÕÐ. éÍÊÕ ÄÌÅÈ ÎÚÐÝ äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤ ßÄ×ÔÕÐ, ÑßÎÅÅË ÎÍËÅÛÕÉÍÁ ÎÍÄ éÍÎÍÏÝÅ ÕßÎÍʤÕÐÝ. äÌÅÈ ÄÅßÚÐÝ ÎÏÍßÐÍÕÐ - ÁØÏѤÕË Õà ÍßÞÄØ.
   - þ ÉÍÊÕ Á ÃÅËÊÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ãÞÊÕÃØ ÎÍÁÅÏÌÑÐ? - ÐÕÓÍ ÎÅÏÅßÎÏÍßÕÊ òÅÍÒÞÌ.
   ÿÅËÅÌ ÎÏÕÉÑßÕÊ ÖÑÀÑ. åßÊÕ ¤ÑÔÞÉÍÁ ÁÅÄÅÐ ÕÃËÅÌÛÕÉ, ÐÍ ßÞËÞÚ ÎÏÚËÞÚ ÄÍÏÍÖÞ - ¤ÅÏÅà ÅÖÍ ÀÅÃÊ×ÄÌÍÅ ÎÍËÅßÐÝÅ ÌÞ ÐÏÞÉÐ ËÅÔÄÑ îßÉÍÁÍË Õ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÍË. ðÍÖÄÞ ÕÌÍÃÅËÆØ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ ÃÞÊÕÃÍÁßÉÕÅ ÁÉÍÌÅÆ ÏÞÃÍÏÚÐ, Þ ÎÍÐÍË Á ÑßÞÄÝÀÑ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ ÑÎÏÑÐßÚ. õ ÉÍÊÕ ßÊÑÔÕÊÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ ÌÅ ÑÎÏÅÄÕÐÝ - Ê×ÄÕÜÅÉ ÍÌ ßÍÀÏÞÐÝ ÌÅ ÑßÎÅÅÐ. àÅÃÃÞÛÕÐÌÑ× ÑßÞÄÝÀÑ ÁÍÃÝËÑÐ ÃÞ ÄÅÌÝ, ÌÕÉÞÉÍÈ ÐØÌ ÐÑÐ ÌÅ ÎÍËÍÔÅÐ. þ ÎÍÐÍË: ÓÍÐÝ ÌÞ îßÉÍÁ, ÓÍÐÝ ÌÞ ìÍÁÞÖÍÏÍÄ, Þ ÓÍÐÝ Õ ÌÞ ëÍßÉÁÑ, ÉÍÊÕ ÓÕÐÏÑ× ÉÏÞËÍÊÑ ÃÞÄÑËÞÊÕ ¤ÞÏÍÄÅÕ.
   - þÖÞÏÕÈ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ. - éÞÉ ÍÐÄÍÓÌÅÜÝ, ÁÍÃÝËÕ ¤ÞÏÍÄÅÚ ÎÍÊÍÌÚÌÍÖÍ, ÁÅÃÕ É ßÅÀÅ Á éÞÀÏÞÊÍÁÉÑ. óͤÅÜÝ, Á ÎÍÏÑÀ ßÞÔÞÈ, ÓͤÅÜÝ Á ÊÅßÑ ÎÏÕÁÚÃØÁÞÈ: ÌÍ ¤ÐÍÀØ ÌÕÉÑÄÞ ÍÌ ÌÅ ÎÏÍÎÞÊ! ß ÅËÑ ÄÍÎÏÍß ÊÕ¤ÌÍ Ñ¤ÕÌÕÐÝ ÓͤÑ! ôÕÁÍÐÍË ÍÐÁŤÞÅÜÝ!
   - äÍÁÅÃÑ ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÜÕÏÍÉÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÄÅÄ. - ùÐÍÖÍ ÌÅ ÑÎÑÛÑ!
   - íÐÄÞÜÝ, ÁÍÃÁÏÞÛÞÈßÚ ¤ÅÏÅà àÅÏÅÃÍÁØÈ ÏÍßßÍÓ. îÍÎÞÄÑÐßÚ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ¤ÑÔÅÃÅËÆØ, ÎÍÁÍÏÞ¤ÕÁÞÈ ÉÍÌÅÈ, ÖÍÌÕ É ÀÍÚÏÕÌÑ óÞÏÕÐÍÌÑ, ÎÑßÐÝ Ê×ÄÕÜÅÉ ÃÞ ÐØÌ ßÍÀÕÏÞÅÐ. áßÅ ÎÍÌÚÊ?
   - áßÅ ÕßÎÍÊÌ×, ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - óÁÞÐÕÐ, ÌÞÄÍÅÊÍ, - ÎÅÏÅÀÕÊ ÁßÅÓ áÞßÕÊÕÈ, ßÌÚÊ ÑÐÍÉ ß ÑÖÊÅÈ Õ ßÐÞÊ ÏÞÃÊÞËØÁÞÐÝ ÐÑÜÉÕ ÌÞ ÉÑßÉÕ, ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÍÐÄÅÏÖÕÁÞÚ ÏÑÉÕ ÍÐ ÖÍÏÚ¤ÅÖÍ ËÚßÞ Õ ÄÑÚ ÌÞ ÎÞÊÝÆØ.
   - îÍÔÏÞÐÝ ÄÞÈÐÅ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊ ÉÍÊÄÑÌ. - åßÊÕ Á ÎÊÅÌ ÁÃÚÊÕ, ÍÀÚÃÞÌØ ÉÍÏËÕÐÝ! ìÅ ÕËÅÅÐÅ ÎÏÞÁÍ ÖÍÊÍÄÍË ËÍÏÕÐÝ, ÙÐÍ ÎØÐÉÍÈ ß¤ÕÐÞÅÐßÚ. ß ÌÞ ÁÞß ÔÞÊÍÀÑ ÎÏÍÉÑÏÍÏÑ ÌÞÎÕÜÑ.
   ãÞߍÌÕÉÕ ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ÃÞËÅÏÊÕ. òÅÍÒÞÌ ÎÍÐÚÌÑÊßÚ É ÎÊÅÐÉÅ, ÌÍ ãÞÊÕÃÞ ÍÐÏÕÆÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ:
   - áÞßÕÊÕÈ, ÉÕÌÝ ÅËÑ ËÚßÞ. îÑßÐÝ ÎÍÅßÐ ÎÅÏÅÄ ÄÍÏÍÖÍÈ.
   ãÞߍÌÕÉ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ, ÍÐÍÄÏÞÊ ÉÑßÍÉ ÀÏ×ÓÞ ß ÍÄÌÍÈ ÊÞÎÍÈ, ÉÕÌÑÊ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÑ. éÑßÍÉ ÑÎÞÊ ¤ÞÏÍÄÅ× ÌÞ ÔÕÁÍÐ, ÎÍÐÍË ÌÞ ÐÏÞÁÑ.
   - þ ÏÑÉÕ ÏÞÃÁÚÃÞÐÝ?
   - íÀËÞÌ ÃÞÄÑËÞÊ ÌÅÓÏÕßÐÝ! - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁßÉÕÌÑÊßÚ þÖÞÏÕÈ. - åËÑ ÏÑÉÕ ÏÞÃÁÚÔÕ, ÍÌ ËÍÏÍÉ ÌÞ ÌÞß ÌÞÜÊÅÐ! áÍÐ ÐÅÀÅ, õÏÍÄ ÎÏÍÉÊÚÐØÈ! - äÅÄ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊ ÉÍÊÄÑÌÞ.
   - äÞ ÌÅ ÑÀÅÖÑ Ú! - ÃÞÓÌØÉÞÊ ÎÊÅÌÌÕÉ. - âÅßÐÌÍÅ ßÊÍÁÍ ÌÅ ßÀÅÖÑ!
   - éÏÅßÐ ÌÞ ÐÅÀÚ ßÅÏÅÀÏÚÌØÈ ÌÞÊÍÔÑ! - ÎÏÕÖÏÍÃÕÊ ßÐÞÏÕÉ.
   íßÐÞÊÝÌØÅ ÎÏÍßÐÍ ÍÐÁÅÏÌÑÊÕßÝ ÍÐ ÎÊÅÌÌÍÖÍ Õ ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÃÞ ÅÄÑ, ÌÅ ÍÀÏÞÛÞÚ ÁÌÕËÞÌÕÚ ÌÞ ßÉÑÊÅÔ. îÍÌÚÁ, ¤ÐÍ ÏÞÃÁÚÃØÁÞÐÝ ÅÖÍ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ, ¤ÞÏÍÄÅÈ ÕÃÁÅÏÌÑÊßÚ, ÁßÐÞÊ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ, ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ É ÎÍÉÏØÐÍËÑ ÔÅßÐÉÍÈ ÉÍÔÅÈ ÉÑßÉÑ ÁÃÚÊ Á ÏÍÐ Õ ßÐÞÊ ÖÏØÃÐÝ ÅÖÍ ÎÏÚËÍ ÐÞÉ - ß ÉÍßÐÚËÕ.
   ãÞÉÍ̤ÕÁ ÐÏÞÎÅÃÑ, ÐÏÍÅ ÀØÁÜÕÓ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÅÁ ßÎÑßÐÕÊÕßÝ É ÊÍÜÞÄÚË, ÍßÅÄÊÞÊÕ ÕÓ. ãÞÊÕÃÞ, ÁÅÄÚ Á ÎÍÁÍÄÑ ÃÞÁÍÄÌÍÖÍ ÉÍÌÚ, ÎÍÄÌÚÊßÚ ÍÀÏÞÐÌÍ ÌÞ ÓÍÊËÕÉ, ßÉÊÍÌÕÊßÚ ß ßÅÄÊÞ É ÄÅÄÑ.
   - íÌÕ ÕÄÑÐ ÎÅÜÕËÕ, þÖÞÏÕÈ. ïÞÌÝÜÅ ÃÞÁÐÏÞÜÌÅÖÍ ÄÌÚ É ÏÍßßÍÓÑ ÌÅ ÎÍßÎÅ×Ð. ìÍ ÐØ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅ ËÅÄÊÕ, - ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÐÏÍÌÑÊ ÎÚÐÉÞËÕ ÉÍÌÚ. - ëØ ßÅȤÞß ÌÞÁÍÊÍÉ ÎÍßËÍÐÏÕË, ÉÞÉÕÅ ßÊÅÄØ ÍÐ ¤ÑÔÞÉÍÁ ÍßÐÞÊÕßÝ. þ ÎÍÐÍË É óÏÞÎÜÅ ÎÍÈÄÅË, ÕÛÕ ÌÞß ÐÞË. åßÊÕ, ÉÍÌŤÌÍ, ÍÌÕ ÌÞ ìÍÁÞÖÍÏÍÄ ÌÅ ÎÍÁÅÏÌÑÐ.
   ìÞÁÍÊÍÉ ÃÞߍÌÕÉÕ ÍÀÍÖÌÑÊÕ ÀÍÊÍÐÍË, ¤ÐÍÀØ ÌÅ ÌÞÐÍÊÉÌÑÐÝßÚ ÌÞ ÍÐßÐÞÁÜÕÈ ÍÐÏÚÄ ÁÏÞÔÅßÉÕÓ ÊÞÐÌÕÉÍÁ ÕÊÕ ßÐÍÏÍÔÅÁÍÈ ÏÞÃÇÅÃÄ, Õ ÎÍÄÍÜÊÕ É ÌÅËÑ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÄÅÏÅÁÌÕ. áÞßÕÊÕÈ, ÌÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ÉÍËÞÌÄØ, ßÎÏØÖÌÑÊ ß ÉÍÌÚ Õ ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÁÎÅÏÅÄ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÄÅÏÔÞÐÝßÚ ÐÅÌÕ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ. áßÉÍÏÅ ÎÍßÊØÜÞÊÍßÝ ÅÖÍ ÍФÞÚÌÌÍÅ ËÚÑÉÞÌÝÅ. ìÞ ÎÍÄÍÀÌÍÅ ÌÞÓÞÊÝßÐÁÍ äÁÍÏÉÕÌ ËÍÖ ÎÍÈÐÕ ÐÍÊÝÉÍ Á ÍÄÌÍË ßÊѤÞÅ - ÅßÊÕ ÍÐ ÁÏÞÖÞ Õ ßÊÅÄ ÎÏÍßÐØÊ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÁßÞÄÌÕÉÕ ÎÏÕÜÎÍÏÕÊÕ ÉÍÌÅÈ Õ ÁÇÅÓÞÊÕ Á ÄÅÏÅÁÌ× ÁÅÏÓÍË.
   áÞßÕÊÕÈ ßÐÍÚÊ Ñ ÎÍÔÞÏÕÛÞ Õ ÉÍÁØÏÚÊ ÁÅÐͤÉÍÈ ÐÅËÌÍÅ ÎÚÐÌÍ, ¤ÞßÐÝ× ÊÅÔÞÛÅÅ ÌÞ ÑÐÍÎÐÞÌÌÍÈ ÃÅËÊÅ, ¤ÞßÐÝ× - ÌÞ ÐÏÞÁÅ. ãÞ ßÁÍ× ÔÕÃÌÝ ãÞÊÕÃÞ ÑÔÅ ÌÅ ÏÞà ÁÕÄÅÊ ÎÍÄÍÀÌØÅ ÁÚÃÉÕÅ ÜÊÅÎÉÕ, Õ ÍÀÇÚßÌÚÐÝ ¤ÐÍ-ÊÕÀÍ ÀØÊÍ ÌÅ ÌÑÔÌÍ.
   - ÿÅ¤Þ ßÊѤÕÊÞßÝ?
   - áÏÞßÎÊÍÓ ÃÞßÐÞÊÕ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÃÞߍÌÕÉ. - îÏÍßÐÍ ÁØÏÅÃÞÊÕ ÁßÅÓ. á ÄÍËÞÓ ÉÏÍÁÝ. äÁÅÏÕ ÌÞÏÞßÎÞÜÉÑ, ÄÏÍÁÞ ßÁÅÔÕÅ, ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÉÍÊÍÐØ. îÏÍÐÍÎÕÐÝ ÕËÕ ¤ÑÓÍÌÆØ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ.
   - õ ÌÅ ßÎÏÚÐÞÊßÚ ÌÕÉÐÍ?
   áÞßÕÊÕÈ ËÍÊ¤Þ ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ. éÍÊÕ ßÎÏÚÐÞÊÕßÝ - ÍÐÉÑÄÞ ÔÅ ÅËÑ ÃÌÞÐÝ?
   ãÞÊÕÃÞ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÏÍÅÓÞÊ ÎÍ ÄÅÏÅÁÌÅ. âÐÍ ËÍÖÊÕ ßÄÅÊÞÐÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ ÎÏÍÐÕÁ ÃÞÉÍÁÞÌÌÍÈ Á ÊÞÐØ ßÑÄÍÁÍÈ ÏÞÐÕ? ðÍÊÝÉÍ ÑÀÅÔÞÐÝ. åßÊÕ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ - ÉÍÌÅÆ ÄÊÚ ÁßÅÓ ÍÄÕÌ. ÿÅËÅÌ ÌÅÁÍÊÝÌÍ ßÔÞÊ ÏÑÉÍÚÐÝ ßÞÀÊÕ: ÄÞÊ ÔÅ àÍÖ ÄÕÉÞÏÅÈ Á ßÍßÅÄÕ! éÊÚÐÁØ ÌÅ ¤ÐÑÐ, ÎÍßÊÍÁ Á ËÞßÊÅ ÁÞÏÚÐ, ÌÞ ËÍÏÅ ÎÕÏÞÐßÐÁÑ×Ð, ËÕÏÌØÅ ßÅÊÅÌÕÚ ÁØÏÅÃÞ×Ð. áØÖÌÞÐÝ ÀØ ÕÓ ÁßÅÓ, ÄÞ ÐÞÐÞÏ ÉÞßÕËÍÁßÉÕÓ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞ áÞÏÚÔßÉÍÖÍ ËÍÏÚ ÎÅÏÅßÅÊÕÐÝ. éÑÄÞ ÖÍßÑÄÞÏÝ ßËÍÐÏÕÐ? ãÞÊÕÃÞ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÃÞÐÏÚß ÖÍÊÍÁÍÈ, ÕÃÖÍÌÚÚ ÉÏÞËÍÊÝÌÑ× ËØßÊÝ, ÃÞËÅÐÕÊ ÁÌÕÃÑ ÎÅÏÅÏØÐÍÅ ËÅßÐÍ, ÎÍÓÊÍÎÞÊ ÉÍÌÚ ÎÍ ÜÅÅ Õ ÊÅÖÍÌÝÉÍ ÎÍÄÐÍÊÉÌÑÊ ÎÚÐÉÞËÕ, ÎÍÀÑÔÄÞÚ ßÎÑßÐÕÐÝßÚ ÎÍ ÉÏÑÐÍËÑ ßÉÊÍÌÑ. ñÁÕÄÅÁ ÁÏØÐØÈ ÉÏÅßÐ, ÍÌ ÏÅÃÉÍ ÌÞÐÚÌÑÊ ÎÍÁÍÄÝÚ, ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÃÅËÊ×, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ. îÍÄÍÜÅÊ ÀÊÕÔÅ...
   ÿÍËÌÅÌÕÈ ÌÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ: ÎÅÏÅÄ ÌÕË ÀØÊÞ ËÍÖÕÊÞ. ãÞÊÕÃÞ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ßÌÍÁÞ, ÁØÐÚÌÑÊ ÌÞÐÅÊÝÌØÈ ÉÏÅßÐ, ÎÍÆÅÊÍÁÞÊ, ÍÎÑßÐÕÊ ÍÀÏÞÐÌÍ ÃÞ ÁÍÏÍÐ, ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍßÐÍÚÊ Ñ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ ÎÏÕ×ÐÞ ÌÅߤÞßÐÌØÓ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ. ìÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ:
   - îÏÍßÐÕÐÅ, àÍÖÞ ÏÞÄÕ... ìÅ ÑÀÅÏÅÖ...
   - ìÕÉÞÉ ßÍÁÅßÐÝ Ñ ßÁÅÌÍÁ ÃÞÁÅÊÞßÝ? - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÈ áÞßÕÊÕÈ. - ñÀÕÅÌÌØË ÎÍßÊÅÄÌÅÅ ÑÁÞÔÅÌÕÅ ÍÐÄÞÊÕ...
   - ÿÅËÅÌ, ÿÅËÅÌ! ÿ×ÄÞ, ßÉÍÏÅÅ!
   äÁÍÏÉÕÌ Õ ãÞÊÕÃÞ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÁÁÅÏÓ ÎÍ ßÉÊÍÌÑ, ÎÍÄÀÅÔÞÊÕ É ßÐÍÚÛÅËÑ ÏÚÄÍË ßÍ ÁÐÍÏØË ÎÍÔÞÏÕÛÅË òÅÍÒÞÌÍË.
   - áØ ßËÍÐÏÕÐÅ, - ÑÉÞÃÞÊ ÍÌ ÌÞ ÐÍϤÞÛÕÅ ÕÃ-ÎÍÄ ÍÀÖÍÏÅÁÜÕÓ ÀÏÅÁÅÌ ¤ÅÏÌØÅ ÌÍÖÕ, ÎÏÕÉÏØÐØÅ ÎÍÌÍÔÞËÕ. - íÉÞÃØÁÞÅÐßÚ, ¤ÑÓÍÌÆØ ÐÞÉ ÎÏÍßÐÍ ÌÅ ßÄÞÊÕßÝ. õÓ ÐÞË ÌÅßÉÍÊÝÉÍ.
   áÞßÕÊÕÈ ÍÖÊÚÄÅÊßÚ, ÎÍÄÍÀÏÞÊ ß ÃÅËÊÕ ÀÏÍÜÅÌÌÑ× ÉÅË-ÐÍ ßÊÅÖÑ, ÎÍÄßÑÌÑÊ ÎÍÄ ÖÍÏÅÊØÅ ÀÏÅÁÌÞ, ÌÞÁÞÊÕÊßÚ. ñÖÍÊÝÚ ÎÍÄÄÞÊÕßÝ, ÏÞßÉÞÐØÁÞÚßÝ Á ßÐÍÏÍÌØ, Õ ÃÞߍÌÕÉÕ ÑÁÕÄÅÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÉÏפÅÌÌØÓ ÍÐ ÔÞÏÞ ÐÅÊ.
   - äÞ ÌÕÉÞÉ ÁÞÏÚÖÕ ÎÍÔÞÊÍÁÞÊÕ? - ÎÏÕßÁÕßÐÌÑÊ òÅÍÒÞÌ. - ìÕ ÜÐÞÌÍÁ, ÌÕ ÄÍßÎÅÓÞ ÎÏÕÊÕ¤ÌÍÖÍ, ÌÕ ÜÊÅËÞ ÌÞ ÖÍÊÍÁÅ. öÍÊÍÄÏÞÌÆØ ßÅÁÅÏÌØÅ.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ßÅ¤Þ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÀØÊÞ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ áÞßÕÊÕÈ. - õ ¤ÑÓÍÌÆØ ÎÅÏÅÀÕÊÕ ÕÃÏÚÄÌÍ ÁÞÏÚÖÍÁ, ÌÍ ÐÅÓ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÞËÌÍÖÍ ÀÍÊÝÜÅ...
   - ìÅÐ, - ÎÍÊÍÔÕÊ ÅËÑ ÏÑÉÑ ÌÞ ÎÊÅ¤Í ãÞÊÕÃÞ. - ðÑÐ ÁßÅ ÌÅ ÐÞÉ. åßÊÕ ÙÐÕ ÁÞÏÚÖÕ Õ ßÐÍÚÁÜÕÅ ÌÞ ÌÞÁÍÊÍÉÅ ßÞÏÞÆÕÌØ ÃÞÍÄÌÍ, ÐÍ ÎͤÅËÑ ÁÍÏÍÖÕ ÎÍÓÍÏÍÌÕÊÕ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ, Þ ÙÐÕÓ... ÉÕÌÑÊÕ ÌÞ ÎÍÔÞÏÕÛÅ?
   - îÍÁÃÄÍÏÕÊÕ?
   - ðÞË ÎÍÏÍßÅÌÍÉ Á ÃÞÖÍÏÍÄÉÅ ÓÏ×ÉÞÅÐ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ òÅÍÒÞÌ. - ïÞà ÌÅ ÁÃÚÊÕ, ÃÌÞ¤ÕÐ, ÐͤÌÍ ßÞÏÞÆÕÌØ. íÌÕ ßÁÕÌÕÌØ ÌÅ ÅÄÚÐ, ÐͤÌÍ ÃÌÞ×.
   - áÞÏÚÖÕ, ÌÞÁÅÏÌÍ, ÉÞÀÞ̤ÕÉÞ ÃÞÔÞÏÕÐÝ ÓÍÐÅÊÕ, - ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ áÞßÕÊÕÈ. - þ ßÞÏÞÆÕÌØ ÌÅ ÄÞÊÕ. áÍÐ Õ ÎÍÁÃÄÍÏÕÊÕ.
   - áßÅ ÏÞÁÌÍ ßÐÏÞÌÌÍ. íÄÌÕÓ ÎÍÓÍÏÍÌÕÊÕ ÎÍ-ÓÏÕßÐÕÞÌßÉÕ, ÉÏÅßÐ ÌÞ ËÍÖÕÊÑ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ. þ ÄÏÑÖÕÓ ÎÏÍßÐÍ ÀÏÍßÕÊÕ.
   - îÍßÐÍÈÐÅ... - ÎÍÌÚÁ, ¤ÐÍ ÐÅÊÞ ÁØÖÊÚÄÚÐ ßÊÕÜÉÍË ÍÄÌÍÍÀÏÞÃÌÍ, ÿÅËÅÌ ÁÊÅà ÌÞ ÎÍÔÞÏÕÛÅ, ÐÍÊÉÌÑÊ ÍÄÌÍÖÍ Õà ÁÞÏÚÖÍÁ Á ÎÊŤÍ, ÍÎÏÍÉÕÄØÁÞÚ ÌÞ ÀÍÉ, Õ ÃÞߍÌÕÉÕ ÄÏÑÔÌÍ ÍÓÌÑÊÕ: ÏÑÉÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ßÉÍÁÞÌØ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÎÊÅÌÌØÓ ÁÞÏÚÖÍÁ ÎÏÍßÐÍ ÃÞÎÅÏÊÕ Á ßÞÏÞÅ Õ ßÍÔÖÊÕ ÔÕÁÝÅË.
   - íÄÌÍ ßÊÍÁÍ, ßÞÏÞÆÕÌØ, - ÎÍÄÁÅÊ ÕÐÍÖ ÿÐÞÏÍßÐÕÌ. - äÞÔÅ ÐÞÉÕÓ ÌÅÓÏÕßÐÅÈ, ÉÞÉ ßÁÅÌØ, Õ ÐÍ ÀÅà ËÑÉÕ ÑÀÕÐÝ ÌÅ ßËÍÖÊÕ.
   - ðÍÖÄÞ ÎͤÅËÑ ÌÞ ËÍÖÕÊÅ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ ÉÏÅßÐ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ, ÌÅ ÎÍÀÏÅÃÖÍÁÞÊÕ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ áÞßÕÊÕÈ. - ÿÐÏÞÌÌØÅ, òÅÌÚ, Ñ ÐÅÀÚ ßÞÏÞÆÕÌØ ÎÍÊѤÞ×ÐßÚ.
   - öÍßÎÍÄÕ, ßÎÞßÕ ÎÍËÕÊÑÈ Õ ßÍÓÏÞÌÕ ÖÏÅÜÌÍÖÍ ÏÞÀÞ ÐÁÍÅÖÍ... - ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. áÃÖÊÚÄ ÅÖÍ ÎÍÁÅÏÓ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ ÑÜÅÊ ÌÞ ÀÅÃÔÕÃÌÅÌÌØÈ ÌÞÁÍÊÍÉ, Õ ÍÌ ÌÞÐÉÌÑÊßÚ ÐÞË ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÐÏÞÌÌØÓ ÖÊÞÃÞßÐØÓ ÐÅÊÅÖ, ÀÅà ÍÖÊÍÀÊÅÈ Õ ß ÐÍÊßÐØËÕ ¤ÅÏÌØËÕ ÉÍÊÅßÞËÕ.
   ðÏÍÎÕÌÉÞ ÍÐ ÄÅÏÅÁÌÕ ÌÞ ßÅÌÍÉÍßÌØÈ ÊÑÖ ÜÊÞ ÁÄÍÊÝ ÏÅÉÕ. ãÞߍÌÕÉÕ ËÕÌÍÁÞÊÕ ßÊÅÄØ ÉÍßÐÏÕÛ Ñ ÀØÁÜÅÖÍ ßÐÍÈÀÕÛÞ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ ¤ÑÔÅÃÅËÆÅÁ, Ñ ÀØÁÜÕÓ ÎÞÊÞÐÍÉ êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ, ÎÏÍÜÊÕ ËÕËÍ ÍÄÕÌÍÉÍ ßÐÍÚÛÕÓ Á ÐÏÞÁÅ ßÐÍÊÞ ÌÞ ÐÍÌÉÕÓ ÀÅÊØÓ ÌÍÔÉÞÓ Õ ÌÅÍÀؤÌÍ ÖÊÞÄÉÍÈ, ßÕÌÅÈ ÀÊÅßÐÚÛÅÈ ßÐÍÊÅÜÌÕÆÅÈ, ËÕËÍ ÏÞÃÀÏÍßÞÌÌØÓ ßÉÞËÅÅÉ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ßÐÏÞÌÌØÓ ÐÅÊÅÖ. ðͤÌÅÅ - ßÐÏÞÌÌØÓ ÉÞÏÅÐ: ßÉÁÍÃÝ ÎÏÍÃÏÞ¤ÌØÅ ßÁÅÏÓÑ ßÐÅÌÉÕ ÁÌÑÐÏÕ ÌÕÓ ÀØÊÕ ÁÕÄÌØ ÑÃÉÕÅ ÌÕÃÉÕÅ ÉÏÅßÊÞ Õ ÊÞÁÉÕ.
   - áÍÐ ÉÞÉ ÍÌÕ ß×ÄÞ ÎÍÎÞÊÕ, ¤ÞÏÍÄÅÕ, - ÍÀÊÕÃÌÑÊ ÎÅÏÅßÍÓÜÕÅ ÖÑÀØ òÅÍÒÞÌ. - ìÞ ÐÅÊÅÖÞÓ ÙÐÕÓ ÉÍÊÄÍÁßÉÕÓ.
   ÿÐÞÏÍßÐÕÌ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ, ÎÍÐÍË ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊ ÀÅßÍÁßÉÕÅ ÎÍÁÍÃÉÕ.
   - ëÞÊÍÁÞÐØ ÍÌÕ ÄÊÚ ÐÞÉÍÈ-ÐÍ ÐÍÊÎØ, - ÌÅ ÎÍÁÅÏÕÊ áÞßÕÊÕÈ. - ïÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ ÖÊÞÁÌØÅ ÉÍÊÄÑÌØ ÌÞ ÌÕÓ ÅÓÞÊÕ.
   - þ ËÍÔÅÐ, ßÞË... - ÍÐ ÔÑÐÉÍÖÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÅÌÕÚ ÁßÅ ÐÏÍÅ ÎÍÎÚÐÕÊÕßÝ.
   - ÿÔÅ¤Ý ÕÓ ÌÞÄÍ, - ÉÍÏÍÐÉÍ ÍÐÏÑÀÕÊ òÅÍÒÞÌ.
   - éÞÉ?
   - ÿÅÌÍË ÍÀÊÍÔÕÐÝ, Õ ßÔŤÝ.
   - ðØ É ÌÕË ßÅÌÍ ÎÍÄÌÅßÅÜÝ? - ÜÅÎÍÐÍË ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ áÞßÕÊÕÈ. - õ Ú ÌÅ ÎÍÌÅßÑ.
   - ìÕ¤ÅÖÍ, - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÑßÎÍÉÍÕÐÝ ÄÏÑÃÅÈ ãÞÊÕÃÞ. - ëØ ÙÐÕÓ ¤ÞÏÍÄÅÅÁ ÑÔÅ Õ ÏÑÀÕÊÕ, Õ ÊÞÎÍÈ ÖÊÞÄÕÊÕ, Õ ÑÐÉÍÈ ÉÍÏËÕÊÕ. ìÕ¤ÅÖÍ ÍÌÕ ÎÏÍÐÕÁ ÌÞß ÌÅ ËÍÖÑÐ...
   áÌÕËÞÌÕÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÎÏÕÉÍÁØÁÞÊ ÍÖÏÍËÌØÈ, ÎÏÍÄÍÊÖÍÁÞÐØÈ ÃÅÊÅÌØÈ ßÞÏÉÍÒÞÖ ß ÁØßÍÉÍÈ ÄØËÍÁÍÈ ÐÏÑÀÍÈ. ÿÅËÅÌ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ ÕÃÀÞÁÕÐÝßÚ ÍÐ ËØßÊÕ Í ÎÅÏÅÄÁÕÔÌÍÈ ÎÏÅÕßÎÍÄÌÅÈ.
   - ñÈÄÑÐ ÉÍÊÄÑÌØ, - ßÁÕßÐÚÛÕË ÜÅÎÍÐÍË ÌÞÎÍËÌÕÊ òÅÍÒÞÌ. - äÍÖÍÌÚÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ,
   íÐßÐÑÎÕÁ ÍÐ ßÐÏÞÜÌØÓ ÎÍÁÍÃÍÉ, ÃÞߍÌÕÉÕ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÃÞÀÏÞÊÕßÝ Á ßÅÄÊÞ Õ ÎÑßÐÕÊÕ ÉÍÌÅÈ Á ÜÕÏÍÉÕÈ ÌÞËÅÐ.
  

* * *

  
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÌ, ÎÏÕÖÏÅÁÜÕÈßÚ ÌÞ ËÚÖÉÍÈ ÓÁÍÅ Õ ÏÞÃÍËÊÅÁÜÕÈ ÎÍÄ ÔÞÏÉÕËÕ ßÍÊÌŤÌØËÕ ÊѤÞËÕ, ÎÏÍßÎÞÊ ÎͤÐÕ ÄÍ ÎÍÊÑÄÌÚ. éÍÖÄÞ, ÌÞÉÍÌÅÆ, ÍÌ ÎÍÐÚÌÑÊßÚ Õ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ, ÍÉÏÑÔÞ×ÛÞÚ ÍÀßÐÞÌÍÁÉÞ ÍßÍÀÍÖÍ ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ Ñ ÌÅÖÍ ÌÅ ÁØÃÁÞÊÞ. äÑÏÌÍÈ ÌͤÌÍÈ ÀÏÅÄ ÎÏÍ ÑÖÍÛÞ×ÛÕÓ ÊÚÖÑÜÉÞËÕ ÞÌÖÅÊÍÁ, ÉÍÌÌØÓ ÏÞÐÌÕÉÞÓ, ÎØÐÞ×ÛÕÓ ÓÕÎÎÕ ÍÀ ÕÃËÅÌÅ ÖÍßÑÄÞÏ× Õ ìÍÁÖÍÏÍÄÑ, ÑÉÞÃØÁÞ×ÛÕÓ ÎÑÐÝ ¤ÅÏÅà ÀÍÊÍÐÍ ËÍÌÞÓÞÓ, ÀÅÖÑÛÕÓ ÌÞ ÎÕßÐÍÊÅÐØ ß ËŤÞËÕ ÀÞÌÄÕÐÞÓ ÍÌ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÁØËÅÊ Õà ßÁÍÅÖÍ ßÍÃÌÞÌÕÚ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÁÍßÎÍËÕÌÞÌÕÚ Í Á¤ÅÏÞÜÌÕÓ ßÍÀØÐÕÚÓ ßÐÞÊÕ ÎÍÓÍÔÕ ÌÞ ÙÉÏÞÌ ÁØÉÊפÅÌÌÍÖÍ ÐÅÊÅÁÕÃÍÏÞ. âÐÍ Ô, ÐÞÉÍÅ ÐÍÔÅ ÀØÁÞÅÐ - ÅßÊÕ ÁØÎÕÐÝ ÃÞËÅÐÌÍ ÀÍÊÝÜÅ ÌÍÏËØ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ Á ÊÅßÑ ÍÌ ÏÞÌÝÜÅ ÌÕ ÏÞÃÑ ÌÅ ÎÏÍßØÎÞÊßÚ - ÌÍ ÁÅßÝËÞ ËÌÍÖÍÅ Á ÌÞÜÅÈ ÔÕÃÌÕ ßÊѤÞÅÐßÚ ÁÎÅÏÁØÅ.
   í¤ÅÌÝ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÅßÐÝ, Õ ËØßÊÕ ÎÞÐÏÑÊÝÌÍÖÍ ÎÅÏÅßÉͤÕÊÕ ÌÞ ÐÍ, ÉÞÉ ÁØÀÏÞÐÝßÚ É ÆÕÁÕÊÕÃÞÆÕÕ: É ßÐÍÊÍÁØË, ÉÞÒÅ, ÃÞÉÑßͤÌØË, ÊÞÏÝÉÞË ß ÎÕÏÍÔÉÞËÕ ÌÞ ÓÑÄÍÈ ÉÍÌÅÆ. ëÍÔÌÍ ÄÞÔÅ ÄÍËÍÈ, É ê×ÀÉÅ - ÅßÊÕ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÍÌÞ ÁØÖÌÞÊÞ ËÑÔÅÌÝÉÞ Á ¤ÞÛÍÀÑ ÎÍßÊŠͤÅÏÅÄÌÍÈ ÎÍÎÍÈÉÕ.
   - êÞÄÌÍ, ÎÍÈÄÑ ÌÞ ßÅÁÅÏ, - ÏÅÜÕÊ îÍÖÍÔÕÌ, ÛÑÏÚßÝ ÌÞ ÁØßÍÉÍÅ ßÍÊÌÆÅ. - õÊÕ ÌÞ ìÅÁÑ ÁØÈÄÑ, ÕÊÕ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ ÉÞÉÑ×-ÌÕÀÑÄÝ. ñ ÌÞß ÎÍÄ éÕÏÍÁßÉÍË ÃÞÀÊÑÄÕÐÝßÚ ÌÅÖÄÅ, ÄÞÔÅ ÅßÊÕ Í¤ÅÌÝ ÃÞÓÍÐÅÐÝ. ìÅ ÎÏÍÎÞÄÑ.
  

* * *

  
   - îÏÍÎÞÄÕ ÍÌÍ ÁßÅ ÎÏÍÎÞÄÍË! - ÁÃËÅÐÌÑÊ ßÁÍÈ ÀÅÊØÈ ÎÊÞÛ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ". - ìÅÑÔÅÊÕ ËÍßÐÞ ÌÅÐ ÎÍÀÊÕÃÍßÐÕ?
   îÅÏÅÀÕÏÞÐÝßÚ ÁÀÏÍÄ ¤ÅÏÅà ÎÑÖÞ×ÛÑ× ÐÍÏÒÚÌÍÈ ¤ÅÏÌÍÐÍÈ ðÍßÌÑ Á ßÁÍÅË ÛÅÖÍÊÝßÉÍË ÌÞÏÚÄÅ ÅËÑ Í¤ÅÌÝ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ.
   - ðÞÉ ßÌÚÊ ÀØ, ÿÞÜ. ëØ ÌÅ ÌÞ ßÍÁÅÐÅ.
   - ÿÞË ÖÍÁÍÏÕÊ, Á ÎÍÊÌÍË ßÌÞÏÚÔÅÌÕÕ ÐÍÎÞÐÝ.
   - ðÞÉ Á ÄÍßÎÅÓÞÓ, Þ ÌÅ Á ÀÅÊØÓ ÎÊÞÛÞÓ!
   á ÄÍßÎÅÓÞÓ, ÉßÐÞÐÕ, ÀØÊÍ ÐÍÔÅ ÌÅ ÎÍÄÞÏÍÉ. îÍÄ ÔÞÏÉÕË ÊÅÐÌÕË ßÍÊÌÆÅË ÔÅÊÅÃÍ ÌÞÖÏÅÁÞÊÍßÝ Õ ÎÞÏÕÊÍ ÐÅÊÍ ÄÞÔÅ ¤ÅÏÅà ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÑ× ÏÑÀÞÓÑ, ÍÐ ÓÍÄÝÀØ ßÐÞÌÍÁÕÊÍßÝ ÅÛÅ ÔÞϤÅ, ÄÞ ÐÑÐ ÅÛÅ Ï×ÉÃÞÉ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ! ñÔÅ ¤ÅÏÅà ¤Þß ÀÍÊÝÜÅ ÁßÅÖÍ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÌÅ ÄÍËÍÈ ÁÅÏÌÑÐÝßÚ, Þ ÊÅ¤Ý Õ ÐÕÓÍ ÑËÅÏÅÐÝ. îÏÅÄÑÎÏÅÄÕÁ ¤ÊÅÌÍÁ ÉÊÑÀÍÁ, ¤ÐÍÀØ ÍÌÕ ÌÅ ßÌÕËÞÊÕ ÀÏÍÌ×, ïÍßÕÌ ÎÍËÌÕÊ Í ËÕÊÕÆÅÈßÉÍË ßÅÏÔÞÌÐÅ Õ ÑÜÅÄÜÕÓ ß ÌÕË Ê×ÄÚÓ, ÎÍÏÑÀÊÅÌÌØÓ Á ÊÅßÑ. íÄÌÞÉÍ ßÅȤÞß ÍÌ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÌÕËÞÐÝ, ¤ÐÍ ÎÏÍÈÄÚ Á ÎÍÊÌÍË ßÌÞÏÚÔÅÌÕÕ ÄÅßÚÐÍÉ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ ÁÍÕÌØ ÍÉÞÔÑÐßÚ ÒÕÃÕ¤ÅßÉÕ ÌÅßÎÍßÍÀÌØ ÍÉÞÃÞÐÝ ßÍÎÏÍÐÕÁÊÅÌÕÅ ÎÏÕ ÁÌÅÃÞÎÌÍË ÌÞÎÞÄÅÌÕÕ. ÿÌÚÐÝ ÀØ ßÅȤÞß ÁßÅ ÔÅÊÅÃÍ, ÄÞ Á ÍÀÍà ßÊÍÔÕÐÝ: ÐÞÉ ÌÅÐ ÍÀÍÃÞ!
   ëÞßÐÅÏ Ê×ÐÍÈ ÃÞÁÕßÐÝ× ÎÍÃÞÁÕÄÍÁÞÊ ÁÕÉÕÌÖÞË, ÉÍÐÍÏØÓ ßÞË ÔÅ ÎÍßÊÞÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ éÕÏÍÁßÉÞ Õ îÅÐÏÍÉÏÅÎÍßÐÕ ÌÞ ÏÞÃÁÅÄÉÑ. íÌÕ ÄÍÖÍÁÍÏÕÊÕßÝ, ¤ÐÍ ÐÅ ß ÏÅÉÕ ÍßËÍÐÏÚÐ ÀÅÏÅÖÞ, Þ ÎÍÐÍË ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÌÞÖÍÌÚÐ ÍßÌÍÁÌÑ× ÖÏÑÎÎÑ. ëÅßÐÍË ÁßÐÏÅ¤Õ ÌÞÃÌÞ¤ÕÊÕ áÍÊÍÄÞÏßÉÕÈ ËÍßÐ: éÍßÐÚ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÁÅÏÕÊ, ¤ÐÍÀØ ÙÐÞÉÍÅ ßÍÍÏÑÔÅÌÕÅ ÁËÅßÐÅ ß ÏÞÃÁÚÃÉÞËÕ Õ ÌÞßØÎÚËÕ ËÍÖÊÍ ÕߤÅÃÌÑÐÝ, ÌÅ ÍßÐÞÁÕÁ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ßÊÅÄÞ. ðÅÎÅÏÝ ÁÕÉÕÌÖÕ Á ÍÄÌÕÓ ÏÑÀÞÜŤÉÞÓ ÎÏÅßÎÍÉÍÈÌÍ ßÕÄÚÐ Á ÊÍÄÉÅ ÌÞ ÊÞÁÉÞÓ, Þ ÍÌ ÁËÅßÐÅ ß ÍßÐÞÊÝÌØËÕ ÏÞÐÌÕÉÞËÕ ÎÅÜÉÍË ß Ï×ÉÃÞÉÞËÕ Õ Á ÄÍßÎÅÓÞÓ ËÞÅÐßÚ. ìÅÐ ÀØ ÌÞÍÀÍÏÍÐ ßÄÅÊÞÐÝ!
   óÍÏÍÜÍ ÓÍÐÝ ÌÕÉÐÍ Õà Ê×ÄÅÈ ÎÍÉÞ ÌÅ ÏÍÎÐÞÊ. áßÅ ÑßÎÅÊÕ ÎÍÌÚÐÝ, ¤ÐÍ ß ÍÉÏÑÔÞ×ÛÕË ËÕÏÍË ßÊѤÕÊÍßÝ ÌŤÐÍ ÌÅÍÏÄÕÌÞÏÌÍÅ, Õ ÎÍÎØÐÉÞ ÁÅÏÌÑÐÝßÚ ÌÞÃÞÄ, Á ÖÍÏÍÄ, ÁØÖÊÚÄÅÊÞ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØË ÏÞÃÑËÌØË ÏÅÜÅÌÕÅË.
   îÍ ÕÌÅÏÆÕÕ ËÌÍÖÕÅ Õà ѤÞßÐÌÕÉÍÁ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÎÍÜÊÕ ÌÞÃÞÄ ÅÛÅ Á ßÐÞÏÕÌÌÍÈ ÍÄÅÔÄÅ - ßÞÏÞÒÞÌÞÓ, ÜÞÏÍÁÞÏÞÓ Õ ßÁÍÀÍÄÌØÓ ÏÑÀÞÓÞÓ. ê×ÄÕ Á ÄÔÕÌßÞÓ Õ ÔÕÊÅÐÉÞÓ, õÖÍÏÅÁÞ ÎÊÅËÚÌÌÕÆÞ Á ÞÊÍË ÉÍÏÍÐÉÍË ÎÊÞÐÝÅ Á ÎÍÓÍÄÌÍÈ ÉÍÊÍÌÌÅ ÁØÖÊÚÄÅÊÕ ÕÌÍÏÍÄÌØËÕ ÎÚÐÌÞËÕ. íÄÌÞÉÍ ïÍßÕÌ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÊ, ¤ÐÍ Í¤ÅÌÝ ßÉÍÏÍ ÁßÅ ÕÃËÅÌÕÐßÚ: ÌÞ ÔÞÏÅ ËÌÍÖÕÅ ÎÏÅÄÎͤÐÑÐ ÐÅÎÊØË ÜÐÞÌÞË ÉÍÏÍÐÉÕÅ ÜÍÏÐÕÉÕ, ÔÅÌÛÕÌÞË ÌÞÄÍÅßÐ ÎÑÐÞÐÝßÚ ÌÍÖÞËÕ Á ÄÊÕÌÌØÓ ÎÍÄÍÊÞÓ - Õ ÁßÅ ÎÅÏÅÍÄÅÌÑÐßÚ Á ÎÏÕÁؤÌØÅ ÐÏÚÎÉÕ.
   ìÅÑÐÍËÕËØÅ ÕÌÄÅÈÆØ Á ßÁÍÕÓ ÊÅÖÉÕÓ ÐÞÎͤÉÞÓ Õ ÀÅà ÄÍßÎÅÓÍÁ ÁßÅ ÄÞÊÝÜÅ ÍÐÏØÁÞÊÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ. éÍÊÍÌÌÞ ËÅÌÅÅ ÎÏÕÁؤÌØÓ É ÄÞÊÝÌÕË ÎÅÏÅÓÍÄÞË, ÐÚÔÅÊÍ ÌÞÖÏÑÔÅÌÌØÓ ¤ÊÅÌÍÁ ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏßÉÕÓ ÉÊÑÀÍÁ Õ ÕÓ ÎÍ-ÎÏÞÃÄÌÕ¤ÌÍËÑ ÍÄÅÐØÓ ÏÍÄßÐÁÅÌÌÕÉÍÁ ÕÃÍ ÁßÅÓ ßÕÊ ßÐÞÏÞÊÞßÝ ÏÞßÜÕÏÕÐÝ ÜÞÖ, ÌÍ ÎÍÊѤÞÊÍßÝ ÎÊÍÓÍ. âÞßÞ ¤ÅÏÅà ÄÁÞ ß ÐÞÉÍÈ Ê×ÀÍÁÝ× ßÄÅÊÞÌÌÍÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÅ ÌÞÄÍÅÊÍ ÁßÅ ÄÍ ¤ÅÏÐÕÉÍÁ, Õ ÅßÊÕ ÅÖÍ ÌÅ ÌÞ¤ÞÊÕ ÏÞÃÀÏÞßØÁÞÐÝ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË, ÐÍ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÐÍËÑ, ¤ÐÍ ßÌÕËÞÐÝ ÄÍßÎÅÓ - ÄÅÊÍ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÄÍÊÖÍÅ.
   ñÓÍÄÚ ß ÊÑÖÞ Ñ ÄÅÏÅÁÌÕ éÅÊØËÞ, ÍÌÕ ß ìÅËÅÏÍÁßÉÕË ÎÍÔÞÊÅÊÕ ÀÏÍßÕÐÝ ÉÞÃÅÌÌØÅ ÞÏËÅÈßÉÕÅ ÎÞÊÞÐÉÕ Õ ÉÞÃÞÁÜÕÅßÚ ÌÞ ÐÍÐ ËÍËÅÌÐ ÊÅÖÉÕËÕ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÕ. ìÍ ÅßÊÕ ÎÞÊÞÐÉÕ ÑÄÞÊÍßÝ ÁßѤÕÐÝ ÎÏÕÅÓÞÁÜÅËÑ ÌÞÊÅÖÉÅ ÊÅÉÞÏ× ÷ÜÉÕÌÑ, ËÍÖѤÅËÑ ÷ÏÅ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ Õ ÀÅÃÍÐÉÞÃÌÍËÑ õÖÍÏ× éÞÏÐØÜÅÁÑ, ÐÍ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÕ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÐÞÛÕÐÝ ßÞËÕË. õ ÐÅÎÅÏÝ ÙÐÞ ËØßÊÝ ÉÞÃÞÊÞßÝ ïÍßÕÌÑ ÌÅ ÐÞÉÍÈ ÑÄÞ¤ÌÍÈ. õ ÁÍÍÀÛÅ - ÄÞÁÌØË-ÄÞÁÌÍ ÍÀÇÚÁÊÚÐÝ ÎÏÕÁÞÊ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ßÏÅÄÕ ÕÁÍÁØÓ, ÀÅÏÅÃÍÁØÓ Õ ÊÕÎÍÁØÓ ÃÞÏÍßÊÅÈ ÎÍÉÞ ÌÅ ÎÏÍÖÊÚÄØÁÞÊÍ ÌÕ ÍÄÌÍÈ ÎÍÊÚÌÉÕ. þ ÅßÊÕ Õ ÎÏÍÖÊÚÄØÁÞÊÞ - ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ ÐÑÐ ÔÅ ÌÞ¤ÕÌÞÊÞ ¤ÞÁÉÞÐÝ ÁÍÄÞ.
   âÅÏÅà ¤ÅÐØÏÅ ¤ÞßÞ ÌÅÎÏÅÏØÁÌÍÖÍ ÄÁÕÔÅÌÕÚ ÁÎÅÏÅÄÕ ÍÎÚÐÝ ÍÐÉÏØÊÞßÝ ÏÅÉÞ.
   - õÔÍÏÞ! - ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÑÃÌÞÊ ÅÅ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ãÞ ËÍßÐÍË ÁßÅÖÄÞ ÀØÊÞ ÞÁÐÍÀÑßÌÞÚ ÍßÐÞÌÍÁÉÞ. ìÍËÅÏ ËÞÏÜÏÑÐÞ ÌÅ ÎÍËÌ×, ÌÍ ÄÍ ËÅÐÏÍ ÄÍÁÍÃÕÊ.
   ëÍßÐÞ ÌÞ õÔÍÏÅ ÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ, ÃÞÐÍ ßÉÁÍÃÝ ÎÏÍÃÏÞ¤ÌÑ× ÁÍÄÑ ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÍßËÞÐÏÕÁÞÊÍßÝ ÄÌÍ. ïŤÉÑ ÎÅÏÅÜÊÕ Ñ ßÞËÍÖÍ ÁÎÞÄÅÌÕÚ Á ìÅÁÑ - ÖÊÑÀÕÌÞ ÐÞË ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÌÅ ÌÞËÌÍÖÍ ÁØÜÅ ÉÍÊÅÌ. ãÞÐÅË ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÎÍ ÐÏÍÎÅ ÎÍÄ ÖÑßÐØÅ ÀÅÏÅÃÍÁØÅ ÉÏÍÌØ Õ - ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÌÞ ÜÕÏÍÉÍÈ ÎÍÊÚÌÅ. ìÅÎÍÄÞÊÅÉÑ, ÎÏÚ¤ÞßÝ ÎÍÄ ÉÏÍÌÞËÕ ÁÅÉÍÁØÓ ÊÕÎ, ßÐÍÚÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÌÕÃÉÕÓ ÐÅËÌØÓ ÕÃÀÑÜÅÉ, ¤ÑÐÝ Á ßÐÍÏÍÌÅ ÎÏÍÐÚÌÑÊÕßÝ ÁßÉÍÎÞÌÌØÅ ÖÏÚÄÉÕ. ìÍ ßÞËÍÅ ÖÊÞÁÌÍÅ - ßÎÏÞÁÞ, ËÅÐÏÞÓ Á ÎÚÐÕÄÅßÚÐÕ ÍÐ ÏÅÉÕ, ÁØßÍÉÍ Á ÌÅÀÍ ÃÞÉÕÌÑÊÞ ÉÏÅßÐ ÄÅÏÅÁÚÌÌÞÚ ¤ÞßÍÁÌÚ.
   - éÏÕ¤Õ: "ÎÏÕÁÞÊ!", ÌÅ ÐÍ ÁßÅ ßÞËÕ ÑÎÞÄÑÐ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ Õ ÎÅÏÁØË ÏÑÓÌÑÊ ÌÞ ÐÏÞÁÑ. îÍ ÅÖÍ ÎÏÕËÅÏÑ Ê×ÄÕ, ÁØÓÍÄÚÛÕÅ Õà ÀÅÏÅÃÍÁÍÈ ÏÍÛÕÆØ, ÐÑÐ ÔÅ ÕÃÀÞÁÊÚÊÕßÝ ÍÐ ÎÍÉÊÞÔÕ Õ ÑÉÊÞÄØÁÞÊÕßÝ ÏÚÄÍË.
   ïÍßÕÌ ÐÍÔÅ ÀÏÍßÕÊ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÑ, ßÉÕÌÑÊ ÎÍÁÅÏÓ ÅÅ "åÏËÞÉÞ", Õ ßÅÊ, ÎÏÕÓÍÄÚ Á ßÅÀÚ ÎÍßÊÅ ÄÍÊÖÍÖÍ ÎÅÏÅÓÍÄÞ Õ ÌÞÀÊ×ÄÞÚ ÃÞ ÄÅÈßÐÁÕÚËÕ ÕÌÄÅÈÆÅÁ. ðÅ ÑÔÅ ÑßÎÅÊÕ ÏÞÃÁÅßÐÕ ÉÍßÐÅÏ, ÎÍÄÁÅßÕÐÝ ÌÞÄ ÌÕË ÐÏÍßÕÉ Õ ÏÞÃÁÅßÕÐÝ ÌÞÄ ÍÖÌÅË ßÁÅÔÑ× ÏØÀÑ. îÍ ËÅÏÅ ÎÏÕÖÍÐÍÁÊÅÌÕÚ, ÍÄÌÞ ÎÍÏÆÕÚ ßÌÕËÞÊÞßÝ Õ ÏÞÃÄÞÁÞÊÞßÝ ¤ÊÅÌÞË ÎÊÅËÅÌÕ, Þ ÁËÅßÐÍ ÅÅ ÎÍÄÁÅÜÕÁÞÊÞßÝ ÄÏÑÖÞÚ - ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ, Á ÍÉÏÑÔÅÌÕÕ ÔÞÄÌÍ ÉÑÄÞÓÐÞ×ÛÕÓ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁØÓ, ÎÅÖÕÓ, ¤ÅÏÌØÓ Á ÀÅÊÑ× ÉÏÞÎÕÌÉÑ, ÐÅËÌØÓ ß ßÕÌÕË ÍÐÊÕÁÍË ÉÑÏ ÕÌÄÅÈßÉÕÅ ÔÅÌÛÕÌØ ÎÍÐÏÍÜÕÊÕ Õ ¤ÕßÐÕÊÕ ÑÊÍÁ, ÏÞÃÀÏÞßØÁÞÚ ÁÌÑÐÏÅÌÌÍßÐÕ ÎÅÏÌÞÐØË ÎÏÍÖÊÍÐÞË.
   éÍßÐÚ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, ÎÍÄÌÚÊßÚ Õ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ßÕÄÚÛÕË Ñ ÍÖÌÚ ÁÍÔÄÚË äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ Õ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ.
   - äÞÁÌÍ ÁØ ÑÔÅ ÃÄÅßÝ, - ËÞßÐÅÏ ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÏÚÄÍË.
   - ìŠͤÅÌÝ, ÀÊÅÄÌÍÊÕÆØÈ, - ÉÕÁÌÑÊ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ.
   - ëØ ÄÑËÞÊÕ, ÏÞÌÝÜÅ ÁŤÅÏÞ ÁØ ÌÞß ÌÅ ÄÍÖÍÌÕÐÅ, - ÑÊØÀÌÑÊßÚ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ.
   - íÐÉÑÄÞ ÑÊÍÁ¤ÕÉ?
   - ëÍÊÍÄÅÔÝ ÉÍÏÃÕÌÑ ß ÏØÀÍÈ Ñ ÍÄÌÍÖÍ Õà ßÞÏÞÅÁ ÌÞÜÊÞ. îÍßÉÍÊÝÉÑ ÄÕ¤Õ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ÌÅ ÁßÐÏÅÐÕÊÍßÝ, ËØ ÎÍÃÁÍÊÕÊÕ ßÅÀÅ ÍÄÍÊÔÕÐÝ ÑÊÍÁ. åßÊÕ ÓÍÃÚÅÁÞ ÎÍÚÁÚÐßÚ, ËØ ÃÞÎÊÞÐÕË.
   - éÑÏ ÐÏÍÖÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊÕ?
   - éÑÏØ, ÙÐÍ ÄÏÑÖÍÅ ÄÅÊÍ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ëÚÖÉÞÚ äÞÎÞ. - ñ ÌÕÓ ÓÍÃÚÅÁÞ ÅßÐÝ, ÕÓ ÁØÏÞÛÕÁÞ×Ð ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ, É ÎÏÞÃÄÌÕÉÑ ÎÍÄÖÞÄØÁÞ×Ð, ÕÊÕ É ßÅÃÍÌÑ. ÿÏÅÄÕ ÌÕÓ Ê×ÀÕËØÅ ÅßÐÝ, Ñ ÌÕÓ ÕËÅÌÞ ÀØÁÞ×Ð. þ ÏØÀÞ, ÍÌÞ ÏØÀÞ Õ ÅßÐÝ. ÿÅÖÍÄÌÚ ÍÄÌÑ Õà ÏÅÉÕ ÁØÐÚÌÑÊ, ÃÞÁÐÏÞ ÄÏÑÖÑ×.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÖÍÁÍÏÕÐÅ, ÓÍÃÚÅÁ Á ÄÍËÞÓ ÌÅÐ? - ÎÅÏÅßÉͤÕÊÕ ËØßÊÕ ïÍßÕÌÞ ÌÞ ÄÏÑÖÑ× ÐÅËÑ.
   - ìÅÐ, ÀÊÅÄÌÍÊÕÆØÈ, - ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÊ ÁÍÔÄÝ. - þ ÐÁÍÕË Ê×ÄÚË ËØ ßÅȤÞß ÐÍÔÅ ÏØÀØ ÕßÎŤÅË. á¤ÅÏÞ ÁØ ÌÞß ÉÍÏËÕÊÕ, ßÅÖÍÄÌÚ ËØ ÁÞß ÎÍÉÍÏËÕË.
   - ÿÎÞßÕÀÍ, - ÉÕÁÌÑÊ, ÎÍÄÌÕËÞÚßÝ, ËÞßÐÅÏ.
   åßÊÕ ß ÌÅÖÍ ßÌÚÊÕ ÎÏÍÀÊÅËÑ ß ÎÕÐÞÌÕÅË ÓÍÐÚ ÀØ ÌÞ ÁÏÅËÚ ÎÏÕÁÞÊÞ, ÙÐÍ ÑÔÅ ÓÍÏÍÜÍ. àÅà Ï×ÉÃÞÉÞ Õ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÕ ÌÞ ÎÊŤÞÓ ïÍßÕÌ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÅÀÚ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÊÅÖÉÍ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÍÄÄÞÊßÚ Ê×ÀÍÎØÐßÐÁÑ Õ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ÍÉÏÑÔÅÌÌØË ßÞÏÞÚËÕ ÄÍËÞË.
   ôÕÊÕÛÞ Á ÙÐÍÈ ÄÅÏÅÁÑÜÉÅ ËÞÊÍ ÍÐÊÕ¤ÞÊÕßÝ ÍÐ ÐÅÓ, ¤ÐÍ ßÐÍÚÊÕ Á ÎÏÅÄØÄÑÛÅÈ. îÍ ß¤ÞßÐÝ×, ÃÄÅßÝ ÌÅ ÊÅÔÞÊÍ ËÅÏÐÁØÓ ÐÅÊ, ÌÅ ÏÞßÐÅÉÞÊÕßÝ ÊÑÔÕ ÉÏÍÁÕ. á ÕÃÀÑÜÉÞÓ ß ÌÕÃÉÕËÕ ÃÞÉÍΤÅÌÌØËÕ ÎÍÐÍÊÉÞËÕ ÎÍßÅÏÅÄÕÌÅ ßÐÍÚÊÞ ÎŤÝ, ßÊÍÔÅÌÌÞÚ Õà ÁËÞÃÞÌÌØÓ Á ÖÊÕÌÑ ÉÏÑÎÌØÓ ÉÞËÌÅÈ. äÅÏÅÁÚÌÌØÈ ßÐÍÊ Õà ÖÏÑÀÍ ÍßÐÏÑÖÞÌÌØÓ ÄÍßÍÉ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÉÞËÅÅÉ Õ ÐÞÀÑÏÅÐÍÁ. ïÚÄÍË ß ÎŤÝ× ÞÉÉÑÏÞÐÌÍÈ ÖÍÏÉÍÈ ÊÅÔÞÊÞ ÖÏÑÄÞ ÎÍÊÅÌÝÅÁ, Þ ÏÚÄÍË - ÍÓÞÎÉÞ ÓÁÍÏÍßÐÞ. ÿÀÍÉÑ ÍÐ ÄÁÅÏÕ ßÐÍÚÊÞ ÀÍÊÝÜÞÚ ÉÞÄÑÜÉÞ ß ÁÍÄÍÈ. á ßÍßÅÄÌÅË ÄÍËÅ ÐÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÄÏÍÁÞ ÊÅÔÞÊÕ - ßÞËÞ ÎÅ¤Ý ÍßÐÞÁÞÊÞßÝ ÐÅÎÊÍÈ, Þ Á ÐÍÎÉÅ ÎÍÕÖÏØÁÞÊÕ ÉÏÞßÌØËÕ ÕßÉÍÏÉÞËÕ ÌÅ ÎÏÍÖÍÏÅÁÜÕÅ ÑÖÊÕ. îÍÓÍÔÅ, ÍÀÕÐÞÐÅÊÕ ÄÅÏÅÁÌÕ ÀÅßßÊÅÄÌÍ ÕßÎÞÏÕÊÕßÝ ß¤ÕÐÞÌÌØÅ ¤ÞßØ ÌÞÃÞÄ, ÎÏÕÓÁÞÐÕÁ ßÞËØÅ ÆÅÌÌØÅ Õà ÁÅÛÅÈ Õ ÉÏÑÎÌØÈ ßÉÍÐ - ÁÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÉÑÏÕÌÑ× ßÐÞ× ßÍÀÏÞÐÝ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ.
   ðÅË ÁÏÅËÅÌÅË ÎÅÏÅÁÅÄÜÕÅ ÄÑÓ ÎÑÐÌÕÉÕ ÑßÎÅÊÕ ßÀÏÍßÕÐÝ ß ßÅÀÚ ÍÄÅÔÄØ Õ ÀÏÍÌÕ, Õ ÃÞÀÏÞÊÕßÝ Á ÏÅÉÑ, ß ÜÑËÍË Õ ÖÞËÍË ÀÏØÃÖÞÚßÝ ÄÏÑÖ ÌÞ ÄÏÑÖÞ, ÌØÏÚÚ, ÎÊÞÁÞÚ, ÑßÐÏÞÕÁÞÚ ÜÑËÌØÅ ÎÏØÔÉÕ Á ÁÍÄÑ ß ÌÞÁÕßÜÅÈ ÌÞÄ ÐŤÅÌÕÅË ÎÊÞÉѤÅÈ ÕÁØ. ïÍßÕÌ ÃÞÖÊÚÌÑÊ Á ¤ÞßÍÁÌ×. éÞÉ ÍÌ Õ ÍÔÕÄÞÊ, ÁÌÑÐÏÕ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ ÌÕ ÕÉÍÌÍßÐÞßÞ, ÌÕ ÉÌÕÖ, ÌÕ ÁÍÍÀÛÅ ÓÍÐÝ ¤ÅÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÆÅÌÌÍÖÍ: ÖÑÊÉÍÅ ÎÑßÐÍÅ ÎÍËÅÛÅÌÕÅ ß ÄÍÛÞÐÍÈ ÐÏÕÀÑÌÍÈ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÎÍßÅÏÅÄÕÌÅ, Õ ÁßÅ.
   éÍßÐÚ ËÞÓÌÑÊ ÌÞ ÎÍÕßÉÕ ÎÏÕËÅÐ ÌÍÁÍÖÍ ËÕÏÞ ÏÑÉÍÈ, ÏÞÃÄÅÊßÚ, ÃÞÀÏÞÊßÚ ÌÞ ÜÅÏÜÞÁØÈ ßÐÁÍÊ ÕÁØ Õ "ÀÍËÀͤÉÍÈ" ÏÑÓÌÑÊ Á ìÅÁÑ. óÍÊÍÄÌÞÚ ÁÍÄÞ ÍßÁÅÔÕÊÞ, ÁÅÏÌÑÊÞ ÑÐÏÞ¤ÅÌÌØÅ ÃÞ ÁÏÅËÚ ÄÊÕÌÌÍÖÍ ÎÅÏÅÓÍÄÞ ßÕÊØ. ïÍßÕÌ ÊÅÖ ÌÞ ßÎÕÌÑ Õ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÎÊØÊ ÎÏÍÐÕÁ ÐŤÅÌÕÚ, ÎÍÃÁÍÊÚÚ ÏÅÉÅ ßËØÐÝ ÎÍÐ, ÖÏÚÃÝ, ÑßÐÞÊÍßÐÝ. ÿÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÍÌ ÁßÐÞÊ ÌÞ ÌÍÖÕ, ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÀÅÏÅÖÑ - ÍÉÞÃÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ìÅÁÞ ßÕÊÝÌÅÅ, Õ ßÌÅßÊÞ ÅÖÍ ÁÌÕà ËÅÐÏÍÁ ÌÞ ÄÁÞÄÆÞÐÝ.
   ëÞßÐÅÏ ÁØÀÏÞÊßÚ ÌÞ ßÑÜÑ, ÑÊÅÖßÚ Á ÐÏÞÁÅ, ÎÍÄßÐÞÁÕÁÜÕßÝ ÔÞÏÉÕË ÊѤÞË. áßÉÍÏÅ ÏÚÄÍË ÎÏÕßÅÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ:
   - êÑÉÑ ÓͤÅÜÝ?
   - ë-Ë? - ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÖÍÊÍÁÑ ïÍßÕÌ.
   - áÍÐ, ßÍÀÏÞÊ ÌÅËÌÍÖÍ ÌÞ ÖÏÚÄÉÞÓ. áÕÐÞËÕÌØ. äÞ ÅÛÅ ÎÞÏÑ ÊÅÛÅÈ ÕÌÄÅÈÆØ ÍÐ ÛÅÄÏÍÐ ßÁÍÕÓ ÍÐßÐÅÖÌÑÊÕ. ðÞÉ ÀÑÄÅÜÝ?
   ïÍßÕÌ ÑßÅÊßÚ, Õ ÍÌÕ ß ëÕÜÅÈ ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÃÞ ÐÏÞÎÅÃÑ. ïØÀÑ ÁÞÏÞÑ ÖÍÐÍÁÕÊÕ ÌÅßÍÊÅÌÑ×, Õ ßÁÅÔÕÈ ÚÄÏÅÌØÈ ÊÑÉ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÉÞÉ ÌÅÊÝÃÚ ÉßÐÞÐÕ. ìÞ ÃÞÎÕÁÉÑ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÄÍßÐÞÊ ÃÞÌØÉÞÌÌØÅ ÅÛÅ ß ÎÍÃÞÁ¤ÅÏÞÜÌÅÖÍ ÄÌÚ ÄÁÅ ÀÑÐØÊÉÕ "ðÞÏÓÑÌÞ" - Õ ÍÀÅÄ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÁÎÍÊÌÅ ßØÐÌØË Õ ÁÉÑßÌØË.
   - óÍÏÍÜÍ ÐÑÐ, - ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ ÀÕÃÌÅßËÅÌ Õ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÆØÉÌÑÊ ÃÑÀÍË. - åßÊÕ ÀØ ÃÞÁÐÏÞ Á ÍÒÕß ÌÅ ÐÏÅÀÍÁÞÊÍßÝ ÃÞÅÓÞÐÝ, ÐÞÉ ÀØ Õ ÍßÐÞÊßÚ.
   - äÑËÞÅÜÝ, ÐÁÍÈ ÐÁÍÚ ÉÍÌÐÍÏÞ ÑÆÅÊÅÊÞ?
   - éÍÌŤÌÍ, - ÑÁÅÏÅÌÌÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ëÕÓÞÕÊ. - íÌÞ ÌÞ êÕÐÅÈÌÍË ÎÏÍßÎÅÉÐÅ, ÁÍ ÄÁÍÏÅ ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÉÍËÎÝ×ÐÅÏÌÍÖÍ ËÞÖÞÃÕÌÞ. âÐÍ ÐÞË ËÍÔÅÐ ßÊѤÕÐÝßÚ?
   ìÞÄ ÎÍÊÚÌÍÈ ÎÏÍÌÅßßÚ ÉÏÕÉ ÀÍÊÕ. îͤÐÕ ÁßÅ Ê×ÄÕ ÐÑÐ ÔÅ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÌÍÖÕ, Õ ÁßÉÍÏÅ ÑÁÕÄÅÊÕ ÀÅÖÑÛÅÖÍ ÍÐ ÊÅßÞ ËÍÊÍÄÍÖÍ ÕÌÄÅÈÆÞ. õà ßÎÕÌØ ÅÖÍ, ÕÃ-ÃÞ ÎÊŤÞ, ÐÍϤÞÊÞ ÍÎÅÏÅÌÌÞÚ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁØË ÄÁÍÈÌØË ÍÎÅÏÅÌÕÅË ßÐÏÅÊÞ. íÐ ÉÍßÐÏÞ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÔÅÌÛÕÌØ, ÐÑÄÞ ÔÅ ÎÍÀÅÔÞÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ Õà ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÕÓ ÉÊÑÀÍÁ.
   - ÿÎÍÉÍÈÌÍ, ÄÞÈÐÅ ÎÏÍÈÐÕ, - ÑÁÅÏÅÌÌÍ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊ Õ ÐÅÓ, Õ ÄÏÑÖÕÓ ÍÀÌÞÔÅÌÌØÈ ÄÍ ÎÍÚßÞ ÷ÜÉÕÌ. - ß ÊÅÉÞÏÝ.
   íÌ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÎÞÏÌÚ É ßÅÀÅ ßÎÕÌÍÈ, ÀÅÖÊÍ ÍßËÍÐÏÅÊ ÎÏÍÀÕÐÑ× ÐÍÌÉÕË ÄÏÅÁÉÍË ÃÞËÜÑ, ÎÍÌÕËÞ×ÛÅ ÉÕÁÌÑÊ:
   - éÞÜÊÚÐÝ ÌÅ ÐÚÌÅÐ, ÉÏÍÁÝ ÌÅ ÍÐÓÞÏÉÕÁÞÅÜÝ?
   - ìÅÐ...
   - éÑÏÐÉÑ ßÌÚÐÝ ßËÍÔÅÜÝ?
   - ðÞÉ ÐÞË ÔÅ... þ-Þ!!!
   ÷ÜÉÕÌ ß ÓÊÞÄÌÍÉÏÍÁÕÅË ÓÕÏÑÏÖÞ ÑÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ßÐÏÅÊÑ Õ ÍÄÌÕË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÁØÄÅÏÌÑÊ ÅÅ Õà ÏÞÌØ. ïÅÜÕÐÅÊÝÌÍ, ÃÞ ÎÍÄÍÊ ÁÃÄÅÏÌÑÊ ÏÑÀÞÓÑ ÌÞÁÅÏÓ, ÎÍËÍÖ ßÐÚÌÑÐÝ ÅÅ ß ÏÑÉ.
   - ìÅ ÄÅÏÖÞÈßÚ, ÄÅÜÅÁÍ ÍÐÄÅÊÞÊßÚ. éÏÍÁÝ× ÌÅ ÓÞÏÉÞÅÜÝ, ÃÌÞ¤ÕÐ ÊÅÖÉÍÅ ÆÅÊÍ. éÏÍÁÝ ÐŤÅÐ ßÊÞÀÍ, ÞÏÐÅÏÕÕ ÌÅ ÃÞÄÅÐØ. õ ÜÅÁÅÊÕÜÝßÚ ÉÞÉ ÃÄÍÏÍÁØÈ, ÃÌÞ¤ÕÐ Õ ÉÍßÐÕ ÆÅÊØ. ÿÅȤÞß Ú ÐÁÍ× ÄØÏÉÑ ßÐÏÅÎÐÍÆÕÄÍË ÃÞßØÎÊ×, ÎÊÞßÐØÏÅË ÃÞÉÏÍ× Õ ÃÞÊÅÎÊ×. àÑÄÅÐ ¤ÑÐÝ-¤ÑÐÝ ÀÍÊÝÌÍ, ÌÍ ÄÍ ßÁÞÄÝÀØ ÃÞÔÕÁÅÐ.
   ïÍßÕÌ ÎÍÄÍÀÏÞÊ ßÐÏÅÊÑ, ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÍÉÏÍÁÞÁÊÅÌÌØÈ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉ. á ÏÞßÛÅÎÊÅÌÌÍÅ ÄÏÅÁÉÍ ÐÍÌÉÍÈ ÔÕÊÍÈ ÀØÊ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÁÚÃÞÌÞ ÍßÐÏÍ ÃÞÐͤÅÌÌÞÚ ÉÍßÐÝ.
   ëÞßÐÅÏ ÎÅÏÅÁÅÊ ÁÃÖÊÚÄ ÌÞ ÍÎÅÏÅÌÕÅ, ÎÍÐÍË ÌÞ ÎÞßÑÛÕÓßÚ ÁÍÉÏÑÖ ÉÍßÐÏÞ ÉÑÏ, ÌÍ ÁßÊÑÓ ÖÍÁÍÏÕÐÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ßÐÞÊ.
   - éÐÍ ÐÅÀÚ ÎÍÄßÐÏÅÊÕÊ? - ÖÏÍÃÌÍ ßÎÏÍßÕÊ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ.
   - ìÅ ÃÌÞ×, ÎÞÎÞ. ðÞË ÐÏÍÎÕÌÉÞ ÃÞ ÄÍËÞËÕ. ß ÎÍ ÌÅÈ ÎÍÜÅÊ, Þ ÐÑÐ...
   - ëÍÔÅÐ, ÍÀÊÞÁÑ ÑßÐÏÍÕÐÝ? - ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - îÍÈËÞÅË ËÅÏÃÞÁÆÞ, ÄÞ ßÞËÕ Õà ÌÅÖÍ ÐÕÏ ÑßÐÏÍÕË.
   - õÓ ÐÞË ÄÅßÚÐÍÉ ÌÞ ÉÞÔÄÍË ÄÅÏÅÁÅ ßÕÄÅÐÝ ËÍÔÅÐ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - áËÅßÐÍ ÍÄÌÍÖÍ ÏÞÌÅÌÍÖÍ ÄÅßÚÐÍÉ ÑÀÕÐØÓ ÎÍÊѤÕË. äÑËÞ×, ÌÑÔÌÍ ÎÏÍßÐÍ ÄÞÊÝÜÅ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ.
   ëÞßÐÅÏ ÍÀÁÅÊ ÖÊÞÃÞËÕ ÎÍÊÚÌÑ, ÑÀÅÄÕÊßÚ, ¤ÐÍ ßÊØÜÞÐ ÅÖÍ ÎͤÐÕ ÁßÅ Õ ÖÏÍËÉÍ ßÍÍÀÛÕÊ:
   - éÐÍ ÔÅÊÞÅÐ, ÄÍßÎÅÓÍÁ ËÍÔÅÐ ÌÅ ÌÞÄÅÁÞÐÝ, ßÕÊÍÈ ÃÞßÐÞÁÊÚÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÑ. ÿÞËÕ ÄÑËÞÈÐÅ. ðÅÎÅÏÝ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÅË ÍÀÅÄ, Õ ßÍÀÕÏÞÅËßÚ ÄÞÊÝÜÅ. äÍ íÀÑÓÍÁÅ ÁÍßÅËÝ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ ÍßÐÞÊÍßÝ! äÍ "êÍËÍÌÍßÍÁßÉÍÈ" - ÍÐ ßÕÊØ ÄÁÅÌÞÄÆÞÐÝ. âÞßÞ ¤ÅÏÅà ¤ÅÐØÏÅ ÀÑÄÅË Á ÖÍÏÍÄÅ. îÍßÊÅÄÌÕÈ ÏØÁÍÉ, Õ ÁßÅ ÀÑÄÅÐ ÓÍÏÍÜÍ.
   áØÊÅÐÅÁÜÞÚ Õà ÊÅßÞ ßÐÏÅÊÞ ÕÃËÅÌÕÊÞ ËÌÍÖÍÅ. äÊÚ ÐÅÓ, Ñ ÉÍÖÍ ÍÌÕ ÕËÅÊÕßÝ, ÄÍßÎÅÓÕ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÉÞÃÞÊÕßÝ ÐÚÔÅÊØËÕ - Õ ÏÞÐÌÕÉÕ Õà "âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ", Õ ÊÕÁÍÌÆØ ßÌÍÁÞ ÍÀÊÞ¤ÕÊÕßÝ Á ÀÏÍÌ×. õÌÄÅÈÆØ ÑÔÅ ÌÅ ÉÕ¤ÕÊÕßÝ ßÁÍÅÈ ßÎÍßÍÀÌÍßÐÝ× ÓÍÄÕÐÝ ÌÞËÌÍÖÍ ÀØßÐÏÅÅ ÐÚÔÅÊÍ ÌÞÖÏÑÔÅÌÌØÓ "ÀÊÅÄÌÍÊÕÆØÓ" Õ ÎÏÅÄÎͤÊÕ ÃÞÐÅßÞÐÝßÚ Á ßÅÏÅÄÕÌÑ ÎÍÓÍÄÌÍÈ ÉÍÊÍÌÌØ. îÏÞÁÄÞ, ïÍßÕÌ ÁØÐÏÅÀÍÁÞÊ ÄÁÑÓ ÎÏÍÁÍÄÌÕÉÍÁ, ÜÅÄÜÕÓ ÎÅÏÁØËÕ - ÑÓÍÄÚÛÞÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ îÕÐÅÏÞ ÐÏÍÎÉÞ ÅÊÅ ÏÞÃÊÕ¤ÞÊÞßÝ Á ÐÏÞÁÅ.
  

* * *

  
   áßÉÍÏÅ ÎÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÃÞËØÉÞ×ÛÕÅ ÉÍÊÍÌÌÑ ÊÕÁÍÌÆØ ßÉÏØÊÕßÝ ÃÞ ßÐÅÌÍÈ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ, Á ÀÅÏÅÃÍÁÍÈ ÏÍÛÅ ÎÍßÊØÜÞÊÍßÝ ËÚÑÉÞÌÝÅ Õ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ ÁØÅÓÞÊÍ ÐÏÍÅ ÏÑßßÉÕÓ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ: ß ÃÞÁÍÄÌØËÕ ÉÍÌÚËÕ, ÃÞÉÍÁÞÌÌØÅ Á ßÁÅÏÉÞ×ÛÕÅ ÄÍßÎÅÓÕ, ß ÁÕßÚÛÕËÕ ÌÞ ÊÑÉÞÓ ßÅÄÅÊ ÜÊÅËÞËÕ Õ ÛÕÐÞËÕ. íÌÕ ÄÏÑÔÌÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊÕßÝ ÌÞ ÉÑÎÍÊ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌÍÈ Á ¤ÅßÐÝ ÎÍÀÅÄØ ÌÞÄ ÌÅÓÏÕßÐÚËÕ ¤ÞßÍÁÌÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÍÄÕÌ ÑÉÞÃÞÊ ÎÊÅÐÝ× ÌÞ ÉÍÎÍÜÞÛÕÓßÚ Á ÑÖÊÚÓ ÅÛÅ ÄØËÚÛÅÖÍßÚ ÉÍßÐÏÞ ÉÑÏ:
   - öÊÚÄÕ, òÅÌÚ, - ÏÞßßËÅÚÊßÚ ÍÌ. - ðÁÍÕ ßÞÏÞÆÕÌØ ÅÛÅ Õ ÎÐÕÆ ÌÅ ÅÄÚÐ!
   ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ, ÖÊÚÄÚ ÌÞ ÆÅÊÑ× Õ ÌÅÁÏÅÄÕËÑ× ¤ÞßÍÁÌ×, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÅÛÅ ÏÞÃ: ÑÀÅÏÅÖ öÍßÎÍÄÝ. õ ÓÏÞË ßÁÍÈ ÑÀÅÏÅÖ, Õ ßÍÁÅßÐÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ßÎÞß, Õ ÍÐ ÖÌÅÁÞ ÆÞÏßÉÍÖÍ ßÊÑÖÑ ÃÞÛÕÐÕÊ. ãÞÊÕÃÞ ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÃÅËÊ×, ÁÃÚÊ ÉÍÌÚ ÃÞ ÑÃÄÑ, ÎÍÄÁÅÊ É ÁÍÄÅ. äÞÊ ÌÞÎÕÐÝßÚ ÉÍÌ×, ÃÞ¤ÅÏÎÌÑÊ ¤ÕßÐÍÈ ÏŤÌÍÈ ÁÊÞÖÕ ßÅÀÅ. îÍËÍÏÛÕÊßÚ ÁÍÌÕ, ÕÄÑÛÅÈ ÍÐ ÃÞÖÌÕÁÜÅÈ ßÍÀÞ¤ÝÅÈ ÖÍÊÍÁØ, ÁØÐÞÛÕÊ ÃÞßÞÎÍÔÌØÈ ÌÍÔ, ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÍÐßÅÉ ÅÅ Õ ÃÞÉÕÌÑÊ ÄÞÊÅÉÍ Á ÉÑßÐØ.
   - ÿÐÑÎÞÈ, ñÏÞÉ, - ÓÊÍÎÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÉÍÌÚ ÎÍ ÉÏÑÎÑ, - ÎÍÖÑÊÚÈ.
   íÐ ÑÀÍÖÕÓ ¤ÑÓÍÌßÉÕÓ ÄÍËÕÜÅÉ ÜÊÕ ËÅßÐÌØÅ Ê×ÄÕÜÉÕ Á ßÁÍÕÓ ÎÏÍÎÞÓÜÕÓ ÏØÀÍÈ ßÅÏØÓ ÎÍÊÍÐÌÚÌØÓ ÎÍÏÐÉÞÓ Õ ÏÑÀÞÓÞÓ. ãÞÊÕÃÞ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   - ãÄÏÞÁ ÀÑÄÝ, ÀÍÚÏÕÌ ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÌÕÃÉÍ, Á ÎÍÚß, ÎÍÉÊÍÌÕÊÕßÝ ßËÅÏÄØ.
   - õ ÐØ ÃÄÏÞÁßÐÁÑÈ, þÌÐÕÎ, - ÎÏÕÁÅÐßÐÁÍÁÞÊ ÉÏÅÛÅÌÍÖÍ ¤ÑÓÍÌÆÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ïÞßßÉÞÃØÁÞÈ.
   - éÞÉ ÁÍÈ ÐÁÍÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÌÞß Í ÁÍÏÍÖÞÓ ÑÎÏÅÄÕÊ, - ÐÅÏÅÀÚ ÉÍÌÆØ ÎÍÚßÞ, ÌÞ¤ÞÊ ÁßÎÍËÕÌÞÐÝ ¤ÑÓÍÌÅÆ, - ÐÞÉ ËØ ÄÍÀÏÍ Á ÉÍÏÍÀÞ ÎÍÉÕÄÞÊÕ Õ Á ßÓÏÍÌ ÑÎÏÚÐÞÊÕ. þ ßÉÍÐÕÌÑ Áß× ß ßÍÀÍÈ ÑÁÅÊÕ. éÑÏØ ÐÍÊÝÉÍ, ÄÑÏÌØÅ, ÌÅ ÄÞÊÕßÝ.
   - íßÕÎ ÉÑÄÞ ÎÍÅÓÞÊ?
   - þ ÌÞ áÕÊØ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. éÞÉ ÌÞß ÑÎÏÅÄÕÊ, ÑÜÕÆØ ÛѤÝÅÈ ÎÍÓÊÅÀÞÊ Õ ÄÞÊÝÜÅ ÎÍßÉÞÉÞÊ.
   - þ ¤ÑÔÅÃÅËÆØ?
   - é éÑÃÝËÕÌÑ ÏѤÝ× ÎÍÄÞÊÕßÝ.
   - âÐÍ ÄÅÚÊÕ, ÉÞÉ ßÅÀÚ ÁÅÊÕ?
   - åÏÅËÞ, - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ þÌÐÕÎ, - ÎÍÄÝ ß×ÄÞ!
   îÍÄÀÅÔÞÊ ÓÑÄÍßͤÌØÈ ÎÞÏÅÌÅÉ ÊÅÐ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÕ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ, ÅÄÁÞ ÌÅ ÁÏÅÃÞÁÜÕßÝ ÖÍÊÍÁÍÈ Á ÃÅËÊ×.
   - ìÑ, ÏÞßßÉÞÃØÁÞÈ, ¤ÐÍ ÁÕÄÅÊ? - ÏÞÃÏÅÜÕÊ ãÞÊÕÃÞ.
   - ÿÎÅÏÁÞ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÅ ÎÏÕÜÊÕ, ÜÞÏÕÐÝ ÁÅÃÄÅ ÌÞ¤ÞÊÕ. ìÞÜÊÕ ÉÍÏÃÕÌÑ ÄÚÄÕ êÞÀÑÐØ ß ÑÊÍÁÍË. íÌ ÐÍÊÝÉÍ ß ÃÞÐÍÌÕ ÎÏÕÎÊØÊ. ÿÐÞÊÕ ÏØÀÑ ¤ÕßÐÕÐÝ, ÎÍÐÏÍÓÞ ÉÑÏÚË ÌÞÜÕË ÉÕÄÞÐÝ. îÍÐÍË ÊÞÐÌØÅ ÎÏÕÜÊÕ, ÁÍÌ ÐÞË ÎÍÄ ÀÅÏÅÃÍÈ ÎÍÎÞÄÞÊÕ. íÎÍßÊÚ ÏÞÃÄÅÊÕßÝ Õ Á ÏÅÉÑ ÎÍÊÅÃÊÕ. íÏÞÊÕ ÌÅÎÍÐÏÅÀÌÍ, - åÏÅËÞ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ. - íÖÍÏÍÄ ÄÚÄÕ þÌÐÕÎÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÛÕÎÞÊÕ, ÎÍÅÊÕ. îÍÐÍË ÍÄÕÌ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌÕÈ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ ßÑÌÑÊßÚ, ÅÖÍ ÿÕÄÍÏÉÞ ÍÓÍÐÌÕ¤ÝÅÈ ßÐÏÅÊÍÈ Á ßÎÕÌÑ ßÐÑÉÌÑÊ. íÌÕ ßÏÞÃÑ ÀÏÍÌÝ ÍÄÅÊÕ, Õ ÄÞÊÅÅ ÑÜÊÕ.
   - á ¤ÞßÍÁÌ× ÉÐÍ ÃÞÓÍÄÕÊ?
   - ãÞÓÍÄÕÊÕ, - ÉÕÁÌÑÊ, ÎÞÏÅÌÅÉ. - õ ÀÞÀØ ÃÞÓÍÄÕÊÕ, Õ ÁÍÈ. ðÍÊÝÉÍ ÌÅ ÉÏÅßÐÕÊßÚ ÌÕÉÐÍ.
   - óÍÏÍÜÍ, ßÐÑÎÞÈ.
   ãÞÊÕÃÞ ÃÞ¤ÅßÞÊ ÖÍÊÍÁÑ. ÿÐÏÞÌÌØÅ ßÞÏÞÆÕÌØ ÃÞÀÏÅÊÕ Á ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ: Ñ ÄÅÏÅÁÑÜÉÕ éÅÊÝËÕËÞ ÁÞÏÚÖÍÁ ÔÕÁÝÅË ÎÍÔÖÊÕ, Þ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ ËÅÏÐÁØÓ ÎÍÓÍÏÍÌÕÊÕ. ãÄÅßÝ ÏÞÃÍÏÞ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ÌŠѤÕÌÕÊÕ. á ÁÍÄÅ ÄÏØÃÖÞÊÕßÝ, ÀÏÍÌ× ßÌÕËÞÐÝ ÌÅ ÀÍÚÊÕßÝ, ßÐÍÏÍÔÅÈ ÌÅ ÁØßÐÞÁÊÚÊÕ. ïÍÁÌÍ ÌÅ ÌÞ ¤ÑÔÑ× ÃÅËÊ× ÎÏÕÜÊÕ, Þ ÎÍ ßÁÍÅÈ ÓÞÔÕÁÞ×Ð, ßÐÏÞÓÞ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ÌÅ ÕËÅ×Ð, ÌÞÎÞÄÅÌÕÚ ÌÅ ÔÄÑÐ. þ ÉÍÊÕ ÉÍÊÄÑÌØ-¤ÞÏÍÄÅÕ - ÍÐÉÅÊÝ Á ÌÕÓ ßËÅÊÍßÐÝ Á ÓÏÞË ÓÏÕßÐÍÁØÈ ÃÞÓÍÄÕÐÝ?
   - éÐÍ ÌÞ éÑÃÝËÕÌÍË ÏѤÝÅ ÔÕÁÅÐ, þÌÐÕÎ?
   - ìÕÉÍÖÍ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ßÊÅÖÉÞ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ ¤ÑÓÍÌÅÆ. - éÞÉ ÎÏÍÜÊØ ÖÍÄ ÍÖÌÅÁÕÆÞ ÁßÅÓ ÎÏÕÀÏÞÊÞ, ÐÞÉ ÐÑÄØÐÝ ÌÕÉÐÍ ÀÍÊÅ ÌÅ ÓÍÄÕÐ.
   - ðÍÖÄÞ ÎÏÕÌÕËÞÈ ÖÍßÐÅÈ, þÌÐÕÎ, - ÏÅÜÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - äÍ ÃÞÁÐÏÞ Ñ ÐÅÀÚ ÍßÐÞÌÅËßÚ. îÍÄÍÔÄÅË, ÎÍÉÞ ¤ÑÄÅÅÃÅËÆØ ÌÞÃÞÄ ÎÍÈÄÑÐ.
  

* * *

  
   ìÞ ÎÊÅßÅ ÌÞÎÏÍÐÕÁ ìÅÁßÉÍÈ ÄÑÀÏÍÁÉÕ ßÅÐÝ ßÐÍÚÊÞ ÎÍÄ ÑÖÊÍË É ÒÞÏÁÞÐÅÏÑ ÍÐ ÀÅÏÅÖÞ Õ ËÅÐÏÍÁ ÌÞ ÐÏÕÄÆÞÐÝ Á ÄÊÕÌÑ. ìÕÉÕÐÞ ßÏÞÃÑ ÅÅ ÃÞËÅÐÕÊ ÎÍ ÌÞÊÕÎÜÕË ÌÞ ÁÅÏÅÁÉÑ Ñ ÀÅÏÅÖÞ ÁÍÄÍÏÍßÊÚË, Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÕË ¤ÑÏÀÞÉÞË, ÌÅ ÔÅÊÞ×ÛÕË ÎÊØÐÝ ÎÍ ÐŤÅÌÕ×.
   îÏÍÈÄÚ ÁÄÍÊÝ ßÌÞßÐÕ, ÍÌ ÁØÀÏÞÊ Á ÊÍÄÉÑ ÌÅ ËÅÌÝÜÅ ÄÁÑÓ ÄÅßÚÐÉÍÁ ÊÅÛÅÈ, ÎÞÏÑ ÚÃÅÈ, ßÑÄÞÉÞ Õ ÛÑÉÑ. ߤÅÚ ÌÞ ßÅÐÉÅ ßÐÍÚÊÞ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ ÄÅßÚÐÕ ÎÍ ÄÕÞÖÍÌÞÊÕ, Õ ÏØÀÅÜÉÕ ÁÅßÍË ËÅÌÝÜÅ ÄÁÑÓ ÉÕÊÍÖÏÞËË Á ÌÅÅ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÌÅ ÃÞÎÊØÁÞÊÍ.
   ãÞÐÅË ÍÌ ÎÑßÐÕÊ ÊÍÄÉÑ ÎÍ ÐŤÅÌÕ×, ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÄÖÏÅÀÞÚ É ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÍËÑ ÀÅÏÅÖÑ, Õ ÃÞÖÊÚÌÑÊ Á ÎÏÍÐÍÉÑ ÁÍÉÏÑÖ ÍßÐÏÍÁÞ. ãÄÅßÝ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÐÍÔÅ ßÐÍÚÊÞ ÎÑÐÞÌÉÞ, Õ ÌÅ ËÅÌÅÅ ÑÊÍÁÕßÐÞÚ. åÛÅ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÀØ ÎÍÜÞÏÕÐÝ ÎÍÄ ôÅÊÅÃÌØË ÏѤÝÅË, ÐÞË ÐÍÔÅ ËÅßÐÍ ÌÅÎÊÍÓÍÅ, ÌÍ ÊÍÄÉÞ ÅÛÅ ÍÄÌÍÖÍ ÐÞÉÍÖÍ ÔÅ ÑÊÍÁÞ ÌÕ ÃÞ ¤ÐÍ ÀØ ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊÞ, Õ óÍËÚÉ ÎÍÁÅÏÌÑÊ É ÄÅÏÅÁÌÅ.
   ãÞÐÞÛÕÁ ÌÞÁÅÏÓ ßÑÄÞÉÞ Õ ÛÑÉÑ, ÍÌ ÌÞÜÅÊ Á ÍÄÌÍË Õà ÄÍËÍÁ ÉÍÏÃÕÌÑ, ÃÞ ÎÞÏÑ ÓÍÄÍÉ ÎÍÄÌÚÊ Áß× ÄÍÀؤÑ. ÿÉÞÏËÊÕÁÞÐÝ ÐÞÉÕÓ ÏÍßÉÍÜÌØÓ ÏØÀÕÌ ÎÍÏÍßÚÐÞË ÏÑÉÞ Ñ ÌÅÖÍ ÌÅ ÎÍÄÌÚÊÞßÝ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÍÌ ÑßÅÊßÚ Ñ ¤ÑÏÀÞÉÞ, ÌÞ ÉÍÐÍÏÍË ÉÍÊÍÊ ÄÏÍÁÞ, ÁØÎÍÐÏÍÜÕÊ Áß× ÄÍÀؤÑ, ÁØÀÏÞßØÁÞÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÔÅʤÌØÅ ÎÑÃØÏÕ, ÎÍÍÐÏÑÀÞÊ ÖÍÊÍÁØ, ßÁÞÊÕÊ ÁßÅ Á ÖÍÏÜÍÉ, ÄÍÀÞÁÕÊ Õà ËÅÜÉÞ Ñ ÄÁÅÏÕ ÃÅÏÌÞ, ÃÞÊÕÊ ÁßÅ ÁÍÄÍÈ. ãÞÐÍÎÕÁ ÎŤÝ, ÎÍßÐÞÁÕÊ ÖÍÏÜÍÉ Á ÐÍÎÉÑ, ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ÍÖÌÚ. áØÎÍÐÏÍÜÅÌÌÑ× ÏØÀÑ ÎÅÏÅÊÍÔÕÊ ÐÏÞÁÍÈ Õ ßÎÏÚÐÞÊ ÍÀÏÞÐÌÍ Á ÉÍÏÃÕÌÑ.
   ïÞÀÍÐÞ ÎÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÑ ÉÞÃÞÊÞßÝ ìÕÉÕÐÅ ÎÏÕÁؤÌÍÈ Õ ÍÀØÄÅÌÌÍÈ, ßÊÍÁÌÍ ÍÌ ÃÞÌÕËÞÊßÚ ÙÐÕË Áß× ßÁÍ× ÔÕÃÌÝ. íßÐÞÁÕÁ ÁÞÏÅÁÍ ÄÊÚ ßÁÕÌÅÈ ÎÏÅÐÝ Á ÎŤÕ, ÍÌ ßÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÊÑÖ É ßÁÍÅËÑ "äÍÄÔÑ", ÍÐÉÏØÊ ÀÞÖÞÔÌÕÉ, ÎÅÏÅÐÞÛÕÊ ÏÞßßÐÅÊÅÌÌØÈ ÐÞË ÀÏÅÃÅÌÐ ÌÞ ÃÅËÊ×, ßËÅÊ ÌÞ ÌÅÖÍ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÀØÊÍ Á ÕÌßÐÏÑËÅÌÐÞÊÝÌÍË ÍÐßÅÉÅ: ÉÊפÕ, ÌÍÔÕ, ÖÁÍÃÄÕ, ÀÍÊÐØ, ÌÍÔÅÁÉÕ, ÖÞÈÉÕ, ÎÅϤÞÐÉÕ, ÁÅÐÍÜÝ Õ ÎÏͤÅÅ ÀÞÏÞÓÊÍ, ÎÅÏÅÁÚÃÞÊ ÑÖÊØ Õ ÍÐÌÅß ÑÃÅÊ Á ÄÍË. ÿÎÑßÐÕÊßÚ ÅÛÅ ÏÞÃ, ÃÞÖÊÚÌÑÊ Á ßÞÊÍÌ. éÏÅßÊÞ ËÍÔÌÍ ÀÑÄÅÐ ÎÍÐÍË ßÁÕÌÐÕÐÝ, Õ ßÄÅÊÞÐÝ Õà ÌÕÓ ËÚÖÉÕÅ ßÐÑÊÝÚ. ìÍ ÙÐÍ ÎÍÐÍË. þ ÎÍÉÞ ÍÌ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÎÊÞßÐÕÉÍÁØÈ ßÐÍÊ - ÍÀ ÐÍÐ, ¤ÐÍ Á ÄÍËÅ ßÐÍÕÐ, ÍÌ ÑÔÅ ÎÞÏÑ ÃÞÌÍà ÑßÎÅÊ ÎÍßÞÄÕÐÝ. õ ßÉÞËÅÈÉÕ ÀØ ÌÅ ÃÞÀØÐÝ.
   ïÞßßÐÞÁÊÚÚ ÌÍÁÑ× ËÅÀÅÊÝ, ÍÌ ÑßÊØÜÞÊ, ÉÞÉ ÌÞ ÑÊÕÆÅ ¤ÐÍ-ÐÍ ÖÏÍËÉÍ ÓÊÍÎÌÑÊÍ. óÍËÚÉ ÁØßÉͤÕÊ Õà ÄÁÅÏÅÈ, ÍÖÊÚÄÅÊßÚ. îÍßÊØÜÞÊßÚ ÌÍÁØÈ ÓÊÍÎÍÉ - ÍÌ ÜÅÊ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÊÅßÞ. ìÕÉÕÐÞ ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÐÍÎÍÏ Á ÏÑÉÑ, ÎÏÍÀÅÔÞÊßÚ ¤ÑÐÝ ÁÌÕà ÎÍ ßÉÊÍÌÑ ÓÍÊËÞ Õ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ ËÅÔÄÑ ÉÑßÐÍÁ ÏÚÀÕÌØ ÄÅÏÅÁÚÌÌÑ× ÉÏØÜÉÑ. ÿÐÍÕÊÍ ÅÅ ÎÏÕÍÐÉÏØÐÝ - Á ÊÕÆÍ ÎÞÓÌÑÊÍ ÓÍÊÍÄÍË.
   - äÞ ÙÐÍ ÔÅ ÊÅÄÌÕÉ! - ßÍÍÀÏÞÃÕÊ óÍËÚÉ, ÍÐÐÞßÉÕÁÞÚ ÉÏØÜÉÑ Õ ÃÞÖÊÚÄØÁÞÚ ÁÌÑÐÏÝ. ìÞ ÎÍÊÉÞÓ, ÌÞÄ ÖÊØÀÞËÕ ÃÞÎÞßÅÌÌÍÖÍ ß ÃÕËØ ÊÝÄÞ, ßÐÍÚÊÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ËÕßÉÕ, ÉÞÄÑÜÉÕ, ßÁÕßÞÊ ÉÏÑÎÌØÈ ßÁÕÌÍÈ ÍÉÍÏÍÉ. - þÖÞ!
   ðÑÜÑ ÃÞÀÕÐÍÖÍ ÑÐÏÍË ÉÞÀÞ̤ÕÉÞ ìÕÉÕÐÞ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÅÏÅÌÅß ß×ÄÞ ÔÅ, ÃÞÐÅË ÎÅÏÅÐÞÛÕÊ ßÁÅÔÅÎÍÈËÞÌÌÑ× ÏØÀÑ.
   - éÍÎÐÕÊÝÌ× ÌÞÄÍ ÀÑÄÅÐ ßÄÅÊÞÐÝ, - ÌÞËÅÐÕÊ ßÅÀÅ ÍÌ. - õÊÕ ÎÍÕßÉÞÐÝ ßÎÅÏÁÞ: ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ Ñ ÓÍÃÚÅÁ ÕËÅÊÞßÝ. õ ÎÍÖÏÅÀ ÎÍÕßÉÞÐÝ, ÖÄÅ ÍÌÕ ÉÞÏÐÍÜÉÑ, ÄÞ ÉÞÎÑßÐÑ ÓÏÞÌÕÊÕ. ðÞÉ, ¤ÐÍ ÐÅÎÅÏÝ? þ, ßÁÕÌÅÈ ÎÍÉÍÏËÕÐÝ!
   áÍÈÄÚ Á ÄÍË, óÍËÚÉ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ Á ÑÖÊÑ ÄÍËÞ ÌÅÃÞËŤÅÌÌØÈ ÏÞÌÝÜÅ ÑÓÁÞÐ. îÍÄÕÁÕÁÜÕßÝ ßÁÍÅËÑ ÏÍÐÍÃÅÈßÐÁÑ, ÍÌ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ, ÍÐÍÄÁÕÌÑÊ ÃÞßÊÍÌÉÑ Õ... á ÎÅ¤Õ ßÐÍÚÊÍ ÄÁÞ ÖÍÏÜÉÞ! õ ÍÖÍÌÝ ÖÍÏÅÊ ÏÍÁÌØÈ, ßÊÍÁÌÍ ÉÐÍ-ÐÍ ËÕÌÑÐÑ ÌÞÃÞÄ ÄÏÍÁ ÎÍÄÉÕÌÑÊ.
   ìÕÉÕÐÞ ÁØÎÏÚËÕÊßÚ, ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË. ìÅÐ, ÄÍË ÎÑßÐÍÈ.
   - ÿÅÌÍ ÌÅ ÃÞÀØÐÝ ÑÀÏÞÐÝ, - ËØßÊÅÌÌÍ ÍÐËÅÐÕÊ ÍÌ, ÎÍÐÍË ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ-ÐÞÉÕ ÑÓÁÞÐÍË ÖÍÏÜÍÉ ß ÁÞÏÅÁÍË ÄÊÚ ßÁÕÌÅÈ Õ ÁØÌÅß ÌÞ ÑÊÕÆÑ ÍßÐØÁÞÐÝ: ¤ÅÏÐÍÁÛÕÌÞ - ¤ÅÏÐÍÁÛÕÌÍÈ, Þ ßÁÕÌÅÈ ÉÍÏËÕÐÝ ÌÑÔÌÍ. áÅÏÌÑÁÜÕßÝ Á ÔÕÊÕÛÅ, ÍÌ ÎÏÍÜÅÊßÚ ÎÍ ÎÍÊÑ, ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÖÊÚÄÚ ÎÍÄ ÌÍÖÕ: ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÁÅÄÝ ÎÍÄÎÍÊ ÄÍÊÔÅÌ ÀØÐÝ, Á ÉÍÐÍÏÍË ÍÁÍÛÕ ÓÏÞÌÚÐßÚ. îÍÄÎÍÊ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÌÞÜÅÊßÚ - Á ÄÞÊÝÌÅË ÍÐ ÎÅ¤Õ ÑÖÊÑ. ãÄÅßÝ, ÌÞ ÃÅËÊÚÌÍË ÎÍÊÑ, Á ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÃÞÖÍÏÍÄÉÞÓ ÍßÐÞÁÞÊÕßÝ ß ÎÏÍÜÊÍÖÍÄÌÅÖÍ ÑÏÍÔÞÚ ÏÅÎÞ, ßÁÅÉÊÞ, ÄÅßÚÐÍÉ ßÏÅÄÌÕÓ ÉÞÎÑßÐÌØÓ ÉͤÞÌÍÁ, ÊÑÉÍÁØÅ Õ ¤ÅßÌͤÌØÅ ÉÍßØ.
   - õ ÍÖÍÏÍÄ Ñ ÓÍÃÚÅÁ ÐÍÔÅ ÖÄÅ-ÐÍ ÕËÅÅÐßÚ, - ßÄÅÊÞÊ ÁØÁÍÄ óÍËÚÉ. îÍ ÁßÅËÑ ÁØÓÍÄÕÊÍ, ¤ÐÍ ß ÖÍÊÍÄÑ ÍÌ Õ ßÅȤÞß ÌÅ ÑËÏÅÐ, Õ ÃÞÎÞßØ ÌÞ ÃÕËÑ ßÄÅÊÞÐÝ ßËÍÔÅÐ - ÌÍ Á ÍÄÕÌͤÉÑ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÕÃÏÚÄÌÍ ÎÍÉÏÑÐÕÐÝßÚ.
   áØÀÏÞÁÜÕßÝ ÌÞÁÅÏÓ, ìÕÉÕÐÞ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÎÅÏÅÄ ÎŤÝ×. åÖÍ ËѤÕÊÍ Ê×ÀÍÎØÐßÐÁÍ Õ ÖÍÊÍÄ - Þ ÃÞÎÞÓÕ ÕÃ-ÃÞ ÃÞßÊÍÌÉÕ ÄÍÌÍßÕÊÕßÝ ÁÅßÝËÞ ÞÎÎÅÐÕÐÌØÅ. ìÞÉÍÌÅÆ ÍÌ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÍÐÍÄÁÕÌÑÊ ÃÞßÊÍÌÉÑ, ÎÍÄÆÅÎÕÊ ÑÓÁÞÐÍË ÖÍÏÜÍÉ, ÎÍÄÐÚÌÑÊ É ßÅÀÅ, ÍÐÉÏØÊ ÉÏØÜÉÑ Õ ÃÞÖÊÚÌÑÊ ÁÌÑÐÏÝ. á ÎÏÍÃÏÞ¤ÌÍË ÀÑÊÝÍÌÅ, ÎÍ ÄÅÏÌÑÐÍË ÃÍÊÍÐÕßÐÍÈ ÎÊÅÌͤÉÍÈ ÔÕÏÞ, Á ÍÉÏÑÔÅÌÕÕ ÀÅÊØÓ ÊÑÉÍÁÕÆ Õ ßÁÅÐÊÍ-ÔÅÊÐØÓ ÊÍËÐÅÈ ÉÞÉÕÓ-ÐÍ ÉÍÏÅÌÝÅÁ, ÎÊÞÁÞÊÕ, ÁØßÐÞÁÕÁ ÏÅÀÏÞ, ÉÏÑÎÌØÅ ÉÑßÉÕ ÏØÀØ.
   - ñÓ ÐØ-Ø! þ Ú ÄÑËÞÊ, ÄÍËÍÁÍÈ ÍÃÍÏÑÅÐ! - óÍËÚÉ ÅÛÅ ÏÞà ÎÏÍÜÅÊßÚ ÎÍ ÄÍËÑ, ÃÞÖÊÚÄØÁÞÚ ÎÍÄ ÊÞÁÉÕ, ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÊ, ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ, ÉÕÌÑÊ ß ÎÍÊÉÕ ÌÞ ßÐÍÊ ÄÅÏÅÁÚÌÌÑ× ÎÊÍÜÉÑ, ¤ÅÏÎÞÉÍË ÁØÊÍÔÕÊ Á ÌÅÅ ÎÞÏÑ ÉÑßÉÍÁ, ÄÍÀÞÁÕÊ ÁÞÏÅÌÍÖÍ ÊÑÉÞ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÁÅÏÌÑÊ ÖÍÏÜÍÉ Á ÎŤÝ, Þ ßÞË ÎÏÕßÐÑÎÕÊ É ÐÏÞÎÅÃÅ.
   ÿÐÍÕÊÍ ÅËÑ ÍÀÊÕÃÞÐÝ ÎÍßÊÅÄÌÅÅ ÏÅÀÏØÜÉÍ, ÉÞÉ ß ÑÊÕÆØ ÍÎÚÐÝ ÎÍßÊØÜÞÊÕßÝ ÓÊÍÎÉÕ. ìÕÉÕÐÞ ÎÏÕÁؤÌÍ ËÅÐÌÑÊßÚ É ÍÉÌÑ, ÑÐÉÌÑÊßÚ ÌÍßÍË Á ÎÍÊÑÎÏÍÃÏÞ¤ÌÑ× ÎÊÅÌÉÑ, ¤ÅÏÐØÓÌÑÊßÚ:
   - ìÞÄÍ ß×ÄÞ ßÐÅÉÊÞ ß ËÞÜÕÌ ÎÅÏÅßÐÞÁÕÐÝ! - Õ ÁØßÉͤÕÊ ÁÍ ÄÁÍÏ.
   ãÄÅßÝ ÁßÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ. ìÍÁØÈ ÓÍÃÚÕÌ ÄÅÏÅÁÌÕ ÎÏÍÜÅÊßÚ ÎÞÏÑ ÏÞà ÐÑÄÞ-ß×ÄÞ ÎÍ ÑÐÍÎÐÞÌÌÍÈ ÃÅËÊÅ, ÎÍÐÍË ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ Õ ÎÍÛÑÎÞÊ ÖÍÏÜÍÉ ßÍ ßÁÕÌØË ÁÞÏÅÁÍË. áÏÍÄÅ, ÍßÐØÊÍ. ìÕÉÕÐÞ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÖÍÏÜÍÉ Õ ÎÍÜÅÊ ÉÍÏËÕÐÝ ßÉÍÐÕÌÑ.
  

* * *

  
   îÍßÊÅ ÄÍÊÖÍÖÍ ÎÅÏÅÓÍÄÞ ÎÍ ÛÕÉÍÊÍÐÉÑ Á ÁÍÄÅ, ÃÅËÊÚ ÎÍÜÊÞ ÁÁÅÏÓ. ìÅÌÞËÌÍÖÍ, ÍÐ ßÕÊØ ÌÞ ËÅÐÏ, ÌÍ ÙÐÍÖÍ ÓÁÞÐÕÊÍ, ¤ÐÍÀØ ¤ÞÁÉÞ×ÛÅÅ ÀÍÊÍÐÆÅ ßÐÞÊÍ ßÑÜÅÈ. õÁÍÁØÈ ÉÑßÐÞÏÌÕÉ ÏÞßßÐÑÎÕÊßÚ, Õ ÎÑÐÌÕÉÕ ÁØÜÊÕ ÌÞ ÎÍÏÍßÜÕÈ Ê×ÐÕÉÞËÕ, ÁÞßÕÊÝÉÞËÕ Õ ÏÍËÞÜÉÞËÕ ÜÕÏÍÉÕÈ ÊÑÖ. ðÏÍÎÕÌÉÞ ßÁÅÏÌÑÊÞ É ÍÄÕÌÍÉÍËÑ ÄÍËÑ, ß ÎÑßÐØËÕ ÖÊÞÃÌÕÆÞËÕ ÍÉÍÌ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ÀÍÊÝÜÕËÕ ÄØÏÞËÕ Á ÎÍÏÍßÜÅÈ ËÓÍË ÉÏÍÁÊÅ.
   - áÍÐ ÐÅÀÅ, ÀÏÞÐÅÆ, Õ íÀÑÓÍÁÍ, - ßÀÏÍßÕÊ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÑ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   áÎÅÏÅÄÕ, ËÅÐÏÞÓ Á ÄÁÑÓßÐÞÓ, ÃÞ ÎÍÊÚÌÍÈ ÍÎÚÐÝ ÎÍÄÌÕËÞÊÞßÝ ßÐÅÌÞ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ. âÐÍ ÙÐÍ ÐÞÉÍÅ, ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏØ ÑÔÅ ÃÌÞÊÕ: ÀÍÊÍÐÍ.
   - íÐ, ÀÊÕÌ, - ïÍßÕÌ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ¤ÞßØ. - ìÞÃÞÄ ÕÄÐÕ ÎÍÃÄÌÍ. îÏÕÄÅÐßÚ ÌͤÅÁÞÐÝ ÃÄÅßÝ. óÍÐÝ ÊÞÖÅÏÝ ÏÞÃÀÕÐÝ ÑßÎÅÅË, Õ ÐÍ ÓÍÏÍÜÍ.
   ëÞßÐÅÏ ßÌÚÊ ßÍ ßÎÕÌÑ ÖÏÑÃ, ÎÍÐÚÌÑÊßÚ, ßÄÅÊÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ Á ßÐÍÏÍÌÑ ìÅÁØ. ÿÉÍÊÝÉÍ ËÅÐÏÍÁ ÕÊÕ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ ÍÐÄÅÊÚÊÍ ÅÖÍ ÍÐ ÏÑßÊÞ, ÎÍÌÚÐÝ ÀØÊÍ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÁÎÅÏÅÄÕ, ËÅÏÌÍ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÚßÝ, ßÐÍÚÊÞ ÁØßÍÉÞÚ ßÐÅÌÞ ÉÞËØÜÅÈ.
   - ëÕÜÞ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ËÞßÐÅÏ ßÁÍÅÖÍ ÍÀؤÌÍÖÍ ßÍÁÅФÕÉÞ. - éÞÉ ß¤ÕÐÞÅÜÝ, Õ ¤ÐÍ ÌÞË ÐÅÎÅÏÝ ÄÅÊÞÐÝ?
   - íÐÄØÓÞÐÝ. öÏÅ¤Þ ÅÛÅ ÅßÐÝ, ÐÑÜÅÌÉÞ ÐÍÔÅ. îÞÏÑ ÄÌÅÈ ÖÍÊÍÄÞÐÝ ÌÅ ÎÏÕÄÅÐßÚ.
   - äÞ Ú ÌÅ ÎÏÍ ÐÍ! áÕÉÕÌÖÞË ÁßÐÏÅ¤Þ ÌÞÃÌÞ¤ÅÌÞ Ñ áÍÊÍÄÞÏßÉÍÖÍ ËÍßÐÞ. þ ÌÞË ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÄÍÈÐÕ, ÏÅÉÕ ÑÁÕÄÅÐÝ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ.
   - îÍÄÍÔÄÑÐ, ÎÍÄÍÔÄÑÐ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, - Õ ÎÍÎÊØÁÑÐ ÄÞÊÝÜÅ... ðÞË, - ÎÍÉÞÃÞÊ ÍÌ ÎÞÊÝÆÅË ßÅÀÅ ÃÞ ßÎÕÌÑ. - ðÞË ËØ ÑÔÅ ÀØÊÕ.
   - îÍÄÀÏÍßÝÐÅ ßØÏÍßÐÕ Á ÉÍßÐÏØ, ÉÍÖÄÞ ÉÞÜÑ ÁÞÏÕÐÝ ßÐÞÌÅÐÅ, - ÎÍÎÏÍßÕÊ ïÍßÕÌ. - ëÍÔÅÐ ÄØË ÑÁÕÄÚÐ, ÄÍÖÞÄÞ×ÐßÚ ÖÄÅ ËØ ÃÞßÐÏÚÊÕ.
   á ÎÏÕÌÆÕÎÅ, áÞÊÅÌÐÕÌ ÌÅ ÄÑÏÞÉ: ÑÁÕÄÅÁ ÃÞÀÍÊͤÅÌÌØÈ ÀÅÏÅÖ, ßÞË ÄÍÖÞÄÞÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÉÊÑÀØ É ÑßÊÍÁÊÅÌÌÍËÑ ËÅßÐÑ ÌÅ ÄÍÀÏÞÊÕßÝ.
   áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ÍÌ ÐÍÖÄÞ ßÄÅÊÞÅÐ? îÍÔÞÊÑÈ, ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÎÍÎÊØÁÅÐ ÄÞÊÝÜÅ. ãÞÓͤÅÐ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ, ÌÞ ËÅßÐÅ ÊÕ ÖÍÏÍÄ, Õ ¤ÐÍ ÍÐ ÌÅÖÍ ÍßÐÞÊÍßÝ. þ ÎÍÐÍË? õÊÕ ÌÞÈÄÅÐ ÍÐÄÅÊÅÌÕÅ ËÕÊÕÆÕÕ Õ ßÍÍÀÛÕÐ Í ÄÁÑÓ ßÍÐÌÚÓ ÎÏÍÎÞÁÜÕÓ Ê×ÄÅÈ, ÕÊÕ ßÎÑßÐÕÐßÚ ÄÞÊÝÜÅ ÎÍ ÐŤÅÌÕ×, Á òÕÌßÉÕÈ ÃÞÊÕÁ, ÕÊÕ ÏÞÃÍÀÝÅÐ ÊÞÖÅÏÝ ÖÄÅ-ÐÍ Á ÖÍÏÍÄÅ. äÞ, ÎÏÍÐÕÁ ÐŤÅÌÕÚ ÁØÀÕÏÞÐÝßÚ ÅËÑ ßËØßÊÞ ÌÅÐ, Þ ß ÃÞÊÕÁÞ ËÍÔÌÍ ÕÃÄÞÊÅÉÞ ßÕÖÌÞÊ ÑÁÕÄÅÐÝ. äØË, ÌÞÎÏÕËÅÏ. àÑÄÅË ÌÞÄÅÚÐÝßÚ, ¤ÐÍ ÕËÅÌÌÍ ÐÞÉ ÍÌ Õ ßÄÅÊÞÅÐ.
   ìÞßÐÏÍÅÌÕÅ ßÏÅÄÕ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÍÁ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÃÞËÅÐÌÍ ÑÓÑÄÜÕÊÍßÝ. áßÅ ÏÞßߤÕÐØÁÞÊÕ É ÁŤÅÏÑ ÑÔÅ ÄÍËÞ ÀØÐÝ, Þ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÃÞÎÅÏÐØ ÌÞ ÀÍÊÍÐÌÍË ÍßÐÏÍÁÅ. ìÅÀÍÊÝÜÍÅ ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅ. îÏÞÁÄÞ, ÑÉÞÃÞÌÕÚË ÍÌÕ ÅÛÅ ÎÍĤÕÌÚÊÕßÝ: ÌÞÃÌÞ¤ÅÌÌØÅ ÄÅÔÑÏÌØÅ ÏÞÃÁÍÄÕÊÕ ÉÍßÐÏØ Õ ÖÍÐÍÁÕÊÕ ÑÔÕÌ, ÄÏÑÖÕÅ ÃÞÖÍÐÞÁÊÕÁÞÊÕ ÄÏÍÁÞ. íßÐÞÊÝÌØÅ ßÐÞÁÕÊÕ ÎÞÊÞÐÉÕ.
   îÏÞÁÄÞ, ÏÞÃÀÕÁÞÐÝ ÍÖÏÍËÌØÅ ÁÍÕÌßÉÕÅ ÎÞÊÞÐÉÕ ÌÕÉÍËÑ Á ÖÍÊÍÁÑ ÌÅ ÎÏÕÜÊÍ, Õ ÎÏÕÁØÉÜÕÅ ÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ ÖÍÐÍÁÅÌÝÉÕË ïÍßÕÌ Õ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÀÅà ÉÏØÜÕ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ. óÍÏÍÜÍ, ÓÍÐÝ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÕ ÌÅ ÀÏÍßÕÊÕ. îÍßÊÅ ÑÔÕÌÞ ÒÞÉÐÕ¤ÅßÉÕÅ ÍÏÖÞÌÕÃÞÐÍÏØ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ ßÁÍÕ ÉÏÍÁÞÐÉÕ ÀÍÉ Í ÀÍÉ, ÏÞßßÐÅÊÕÊÕ ÎÍßÐÅÊÕ Õ ÃÞÀÏÞÊÕßÝ ÎÍÄ ÍÄÅÚÊÞ.
   - íÄÌÍÖÍ ÌÅ ÎÍÌÕËÞ×, - ÃÞÉÕÌÑÊ ÏÑÉÕ ÃÞ ÖÍÊÍÁÑ éÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - íÐÉÑÄÞ ÃÄÅßÝ ÁßÅ ÙÐÕ ÀÍÊÍÐÕÌØ? áÅÄÝ ÌÍÏËÞÊÝÌØÅ ÎÍßÅÊÉÕ ßÐÍÚÐÝ ÄÍÊÔÌØ! õÔÍÏÞ, ïØÀÞÆÉÍÅ, ñßÐÝ-ÿÊÞÁÚÌÉÞ!
   - ðÅÀÅ ßÉÞÃÞÐÝ ÍÐÉÑÄÞ, ëÕÜÞ? - ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ ïÍßÕÌ. - ëÍÖÑ ÏÞßßÉÞÃÞÐÝ. äÅÊÍ Á ÐÍË, ¤ÐÍ Ú ÌÞ ëÍßÉÍÁßÉÍË ÜÍßßÅ ÔÕÁÑ. ùÐÍ ÍÉÍÊÍ ËÅÐÏÍ "ãÁÅÃÄÌÞÚ". ëÍÕ ÏÍÄÕÐÅÊÕ ÐÑÄÞ ÎÅÏÅÅÓÞÊÕ Á ÜÅßÐÕÄÅßÚÐÍË ÖÍÄÑ. ðÞÉ ÁÍÐ, ËÞÐÝ ß ÍÐÆÍË ÏÞßßÉÞÃØÁÞÊÕ, ¤ÐÍ ÍÐ ßÞËÍÖÍ ÜÍßßÅ Õ ÄÍ áÕÐÅÀßÉÍÈ ÔÅÊÅÃÌÍÈ ÄÍÏÍÖÕ, ÍÐ ÎÍßÅÊÉÞ üÑÜÞÏØ Õ ÄÍ ÃÌÞËÅÌÕÐÍÈ àÞßßÅÈÌÍÈ ÑÊÕÆØ ßÐÍÚÊÍ ÍÄÌÍ ÀÍÊÝÜÍÅ ÀÍÊÍÐÍ. îÍÐÍË ÙÐÍ ÀÍÊÍÐÍ ÎÅÏÅÏÅÃÞÊÕ ÎÏÍßÎÅÉÐÍË ÿÊÞÁØ Õ ÑÊÕÆÅÈ íÏÄÔÍÌÕÉÕÄÃÅ, ÎÏÍÐÚÌÑÊÕ ÎÏÍßÎÅÉÐØ öÞÖÞÏÕÌÞ Õ éÍßËÍÌÞÁÐÍÁ. îÍßÐÏÍÕÊÕ ÜÉÍÊÑ ËÍ×, ÐÏÕßÐÞ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÜÅßÐÑ×. äÍËÞ ÌÞ¤ÞÊÕ ÁÅÃÄÅ ÁÐØÉÞÐÝ.
   ìÍ Ú ÅÛÅ ÎÍËÌ×, ÉÞÉ ÎÅÏÅÄ ÜÉÍÊÍÈ ÎÍ ÀÍÊÍÐÑ ÌÞ ÎÊÍÐÑ ÉÞÐÞÊßÚ. îÍËÌ× ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÕÁÍÁØÈ ÊÅß ËÅÔÄÑ íÏÄÔÍÌÕÉÕÄÃÅ Õ ðÕÎÞÌÍÁÞ, ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÃÞÊÕÐØÈ ÁÍÄÍÈ. ëØ ÐÑÄÞ ÌÅ ÓÍÄÕÊÕ, ÐÞË ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÖÊÑÀÍÉÕÓ ÍÃÅÏ ßÐÍÚÊÍ, ÑÐÉÕ ÔÕÊÕ, ÃÁÅÏÕ ÁßÚÉÕÅ. ëØ É ÆÁÅÐÍÁÍÄßÐÁÑ ÓÍÄÕÊÕ. ðÞË ÐÍÔÅ ÕÁÍÁØÈ ÊÅß ßÐÍÚÊ, ÌÍ ÖÊÑÀÕÌØ - ÍÐ ßÕÊØ ÎÍ ÎÍÚß. ðÅÎÅÏÝ ÌÞ ÙÐÍË ËÅßÐÅ - ÏÍÄÄÍË ÌÍËÅÏ ÄÅÁÚÐÝ. ìÞ ËÅßÐÅ ßÞËÍÈ "ãÁÅÃÄÌÍÈ" ÌÞßÐÍÚÛÕÅ ÐÍÎÕ ÀØÊÕ, ÕÓ ßÕÌÅÈ ÖÊÕÌÍÈ ÉÞÉ Õà ËÅÐÏÍ Õ ÃÞÉÞÎØÁÞÊÕ. îÅÏÅÄ "éÑΤÕÌÍ" ÀÍÊÍÐÞ ËÅÐÏÍÁ ÎÍ ÎÚÐÝ ÖÊÑÀÕÌÍÈ, ÉÞËØÜÕ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍ ÉÏÞÚË ÏÍßÊÕ. êÅÐÍË ÐÑÄÞ ßÍÁÞÐÝßÚ ßÐÏÞÜÌÍ, ÌÍ ÃÕËÍÈ ßÉÁÍÃÝ ÐÍÊßÐØÈ ÄÅÄ ÕÌÐÅÏÅßÌÍ ÃÞ ÎÍÄÁÍÄÌØËÕ ÐÁÞÏÚËÕ ßËÍÐÏÅÐÝ ÀØÊÍ... ìÅ ÃÌÞ×, ÃÞ¤ÅË ÆÞÏÝ îÅÐÏ ÏÅÜÕÊ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ßÁÍ× ßÐÍÊÕÆÑ ÕËÅÌÌÍ ÃÄÅßÝ, ÌÍ ÐÕÓÍ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞ×, ¤ÐÍ Ñ ÌÞß ÁÅßÝ ÖÍÏÍÄ ÐÞÉÍÈ. ß ÙÐÍ É ÐÍËÑ, ëÕÜÞ, ¤ÐÍ ÍÉÞÔÕßÝ ËØ Á ÏÞÈÍÌÅ íÀÑÓÍÁÅ ÖÍÄÑ Á ÎÚÐÕÄÅßÚÐÍË, ÐÞÉ ËÍÔÅÐ ÁßÅ ÁÍÉÏÑÖ ÐͤÌÍ ÐÞÉ Õ ÁØÖÊÚÄÅÊÍ?
   - ðØ ÓͤÅÜÝ ßÉÞÃÞÐÝ, éÍßÐÚ, - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ßÁÍÅÈ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÅ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ, - ¤ÐÍ ËØ ÎÏÍÁÞÊÕÊÕßÝ Á ÎÏÍÜÊÍÅ ÌÞ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÊÅÐ?
   - ìÅ ÃÌÞ×, ëÕÜÞ. îÚÐÝÄÅßÚÐ ÊÅÐ ÌÞÃÞÄ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÞÊ ÀØ ÁØÏÅÃÞÐÝ ÎÏÍßÐÑ× ÏÑßßÉÑ× ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÑ ÎÞÊÞÜÞËÕ. ïÞßßÐÏÅÊÚÐÝ ÀÅà ßÑÄÞ Õ ßÊÅÄßÐÁÕÚ - ÁÍÃËÍÔÌÍ. ìÍ ÁØÏÅÃÞÐÝ?
   - õ ßÑÄÍÓÍÄßÐÁÍ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÊÅÐ ÌÞÃÞÄ ÑÔÅ ÕËÅÊÍßÝ, - ÏÞßßÐÅÖÌÑÊÞßÝ ÁÓÍÄÌÞÚ ËÍÊÌÕÚ ÌÞ ÀÊÕÔÞÈÜÅÈ ÎÞÊÞÐÉÅ. - îÍßÊÅ îÅÐÏÞ îÅÏÁÍÖÍ ìÅÁÞ ßÐÞÊÞ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÍÔÕÁÊÅÌÌÍÈ ÏÅÉÍÈ.
   - ß ÁÍÐ ¤ÐÍ ÄÑËÞ×, - Õà ÎÞÊÞÐÉÕ ÁØÊÅà ÌÅÃÌÞÉÍËØÈ ÎÞÏÅÌÝ Á ÐÅÊÝÌÚÜÉÅ Õ ÎÊÞÁÉÞÓ: ÌÞÁÅÏÌÍÅ, ÊÕÁÍÌÅÆ. - ëÍÔÅÐ ËØ, ßÍÀÕÏÞÚßÝ ÁØßÞÄÉÑ ÜÁÅÄÍÁ ÌÞ ìÅÁÅ ÕËÕÐÕÏÍÁÞÐÝ, ÉÞÉ-ÐÍ ÃÞÄÅÊÕ ßÐÏÑÌØ ËÕÏÍÁÍÈ ÕßÐÍÏÕÕ Õ ÁÃÞÎÏÞÁÄÑ Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÎÏÍÁÞÊÕÊÕßÝ?
   - á ÑßÐÝÅ õÔÍÏØ ¤ÞßÍÁÌÚ ßÐÍÕÐ, - ÌÞÎÍËÌÕÊ ïÍßÕÌ. - ß ÐÞÉ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞ×, ÕËÅÌÌÍ Á ¤ÅßÐÝ ÎÍÀÅÄØ ÉÌÚÃÚ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ÌÞÄ ÜÁÅÄÞËÕ.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÎÍÃÔÅ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ëÕÜÞ. - éßÐÞÐÕ, Á ÀÞÌÄÕÐßÉÍÈ ÊÍÄÉÅ ÄÁÅ ÎÕÛÞÊÕ ÊÅÔÞÊÕ. îÍËÌÕÜÝ, éÍßÐÚ?
   - îÍËÌ×. àÅà ÃÞËÉÍÁ. áÅÉ ¤ÅÐØÏÌÞÄÆÞÐØÈ-ÎÚÐÌÞÄÆÞÐØÈ.
   - áÍ, ÃÄÍÏÍÁÍ! - ÍÔÕÁÕÊßÚ ÎÞÏÅÌÝ Á ÐÅÊÝÌÚÜÉÅ. - ãÌÞ¤ÕÐ, êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ ÅÛÅ ßÑÛÅßÐÁÑÅÐ? õ ËØ ËÍÔÅË Á ÌÅÖÍ ÁßÐÑÎÕÐÝ!
   - îÏÅÉÏÞÐÕÐÅ ÌÅßÐÕ ÀÏÅÄ! - ß ÄÞÊÝÌÅÖÍ ÉÍÌÆÞ ÎÍÊÚÌØ É ÌÕË ÜÞÖÞÊ ÎÑÃÞÐÅÌÝÉÕÈ ÐÍÌÉÍÌÍÖÕÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ Á ÍÄÌÕÓ ÎÊÞÁÉÞÓ. ïÍßÕÌ ß ÐÏÑÄÍË ÑÃÌÞÊ Á ÌÅË "áÅÊÕÉÍÖÍ ËÞÖÕßÐÏÞ". - îÑÐÅÜÅßÐÁÕÚ ÁÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÌÅÁÍÃËÍÔÌØ! íÌÕ ÎÏÍÐÕÁÍÏŤÞÐ ÁßÅË ÎÏÅÄßÐÞÁÊÅÌÕÚË ÌÞÑÉÕ! ùÐÍ Ú ÁÞË ÉÞÉ ÉÞÌÄÕÄÞÐ ÌÞÑÉ ÎÍ ÒÕÃÕÉÅ ÖÍÁÍÏ×!
   - ðÍÖÄÞ ÉÞÉ ÁØ ÍÀÇÚßÌÕÐÅ ÁßÅ, ¤ÐÍ ß ÌÞËÕ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ, þÊÅÉßÞÌÄÏ?
   - éÐÍ-ÐÍ Õà ÌÞß ÎÍÎÞÊ Á ÎßÕÓÑÜÉÑ, ÁÍÐ ÉÞÉ. õ ÁßÅ ËØ ÀÑÄÅË ËѤÕÐÝßÚ ÅÖÍ ÖÍÏڤŤÌØË ÀÏÅÄÍË, ÎÍÉÞ ÄÍÉÐÍÏ ÌÅ ÁÉÍÊÅÐ ÅËÑ ÑßÎÍÉÍÕÐÅÊÝÌÍÅ!
   - êÍÖÕ¤ÌÍ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ïÍßÕÌ. - õ ÎÏÞÁÄÞ, ÄÞÁÞÈÐÅ ßÎÞÐÝ, ËÑÔÕÉÕ. þ ÐÍ ÎÏÍÀÍÊÐÞÅË Áß× ÌͤÝ, ÎÍÐÍË ÀÑÄÅË ÄÌÅË ÉÞÉ ßÍÌÌØÅ ËÑÓÕ. ÿÎÍÉÍÈÌÍÈ ÌͤÕ.
  

* * *

  
   - ÿÎÍÉÍÈÌÍÈ ÌͤÕ, ÄÍËÍÁÍÈ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ìÕÉÕÐÞ, ÍÀÌÞÏÑÔÕÁ, ¤ÐÍ ÍßÐÞÁÊÅÌÌÞÚ ÌÞ ßÐÍÊÅ ÎÊÍÜÉÞ ÕߤÅÃÊÞ. ÿ ÄÅÊÞËÕ ÎÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÑ ÍÌ ÃÞÉÍ̤ÕÊ ÑÔÅ Á ÐÅËÌÍÐÅ, Õ ßÅȤÞß ÅËÑ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ßÎÞÐÝ. íÌ ÎÏÍÜÅÊ É ÎÍÊÉÅ: ÎÊÍÜÉÞ, ¤ÕßÐÍ ÁØËØÐÞÚ, ßÐÍÚÊÞ ÐÞË. óÍËÚÉ ËÕÌÑÐØ ÄÁÅ ß ÕÌÐÅÏÅßÍË ÅÅ ÏÞßßËÞÐÏÕÁÞÊ, Þ ÎÍÐÍË ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ Õ ÎÍÜÅÊ ÌÞ Ð×ÒÚÉ ßÎÞÐÝ.
   òÍßÒÍÏÅßÆÕÏÑ×ÛÕÅ ßÐÏÅÊÉÕ ÌÞ ÌÞÏѤÌØÓ ¤ÞßÞÓ ÎÍÉÞÃØÁÞÊÕ ÀÅà ÄÅßÚÐÕ ÍÄÕÌÌÞÄÆÞÐÝ. ìÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ÍÀؤÌÍÈ ÎÍÊÑÌͤÕ, óÍËÚÉ ÃÞÁÅÊ ÎÏÑÔÕÌÑ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÓÏÍÌÍËÅÐÏ ÌÞ ÊÞÁÉÑ ÌÞ ÏÞßßÐÍÚÌÕÕ ÁØÐÚÌÑÐÍÈ ÏÑÉÕ, ÌÞÐÚÌÑÊ ÌÞ ÐÅÊÍ ÉÑßÍÉ ÎÍÊÍÐÌÞ - ÁÕÄÕËÍ, ÎÏÍßÐØÌ×, ÃÞÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ÎÍÜÅÁÅÊÕÊ ÀÅÄÏÞËÕ, ÁØÀÕÏÞÚ ÑÄÍÀÌÍÅ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ.
   - ÿÅÌÍ Á ÉÍËÉÕ ßÀÕÊÍßÝ, - ÑÔÅ ÃÞßØÎÞÚ, ÎÍÄÑËÞÊ - ãÞÁÐÏÞ ÌÑÔÌÍ ßÁÅÔÅÅ Á Ð×ÒÚÉÕ ÌÞÀÕÐÝ.
   åËÑ ßÌÕÊÍßÝ ÃÞßÅÄÞÌÕÅ ÉÍËÕÐÅÐÞ ÎÍ ÄÍÏÍÔÌÍËÑ ßÐÏÍÕÐÅÊÝßÐÁÑ. éÞÉ ÁßÅÖÄÞ, ÉÞÔÄØÈ ÌÍÏÍÁÕÊ ÎÏÍÐÍÊÉÌÑÐÝ ßÁÍÅÖÍ ÓÍÃÚÕÌÞ ÌÞ ÏÞÀÍÐÑ ÎÍ ßÞËØË ÁÉÑßÌØË ÃÞÉÞÃÞË, Þ ÍÌ ßÕÄÅÊ Õ ÄÑËÞÊ, ÉÞÉ ÀØ ÃÞ ÉÞÃÅÌÌØÈ ß¤ÅÐ ÃÞÞßÒÞÊÝÐÕÏÍÁÞÐÝ ÑÊÕÆÑ Ñ ßÅÀÚ Á ÄÅÏÅÁÌÅ Õ ÎÍÄÇÅÃÄØ ÉÍ ÄÁÍÏÞË. äÍÏÍÔÉÑ É ÄÍËÑ ìÕÉÕÐÞ ßÍÀÕÏÞÊßÚ ÁØÊÍÔÕÐÝ ÒÕÌßÉÍÈ ÎÊÕÐÉÍÈ - ÐÍÈ ßÞËÍÈ, ÌÅÃÞËÅÏÃÞÈÉÍÈ, Þ ÅÅ ÀÅà ÊÕ¤ÌÍÖÍ ÏÞÃÏÅÜÅÌÕÚ ÜÅÒÞ ÌÅ ÏÞÃÏÅÜÞÊÍßÝ ÁÍÏÍÁÞÐÝ ÌÕÉÍËÑ.
   - éÐÍ ÐØ, ÉÏÚÔ? - ÁÍÜÊÞ Á ÉÞÀÕÌÅÐ ÀÍßÞÚ ÄÅÁÑÜÉÞ Á ÄÊÕÌÌÍÈ, ÌÕÔÅ ÉÍÊÅÌ, ÎÍÊÍÐÌÚÌÍÈ ÏÑÀÞÓÅ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÞßÝ ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÌÅÖÍ.
   - óÍËÚÉ, ìÕÉÕÐÞ, - ÍÌ ÓÍÐÅÊ ÎÏÍÐÚÌÑÐÝ ÏÑÉÑ ÅÈ ÌÞÁßÐÏŤÑ, ÌÍ ÍÌÞ ÌÅ ÎÍÄÄÞÁÞÊÞßÝ, ßÊÍÁÌÍ ÃÞÁÚÃÌÑÁ Á ßÐÍÊÅ.
   - âÑÄÕÐßÚ ËÌÅ ÃÌÞÉÍËÍÅ Á ÐÅÀÅ, ìÕÉÕÐÞ, - ßÉÊÍÌÕÊÞßÝ ÍÌÞ É ÅÖÍ ÊÕÆÑ. - íÐÉÑÄÞ ÐØ?
   - õà ÄÅÏÅÁÌÕ éÅÊØËÞ, - ÎÅÏÅßÍÓÜÕËÕ ÖÑÀÞËÕ ÎÏÍÕÃÌÅß ÍÌ. - ÿÅËÅÌÞ þßÐÞÎÕ¤Þ Õ þÖÏÕÎØÌØ òÅÄÍÏÍÁÌØ ßØÌ.
   - ìÅ ÃÌÞ×, - ÍÐËÞÓÌÑÊÞßÝ ÏÑÉÍÈ ÄÅÁÑÜÉÞ, Õ ÉÞÀÕÌÅÐ ÜÅÒÞ ÕߤÅÃ, ßËÅÌÕÁÜÕßÝ ÍÀßÐÞÌÍÁÉÍÈ ¤ÅÏÌÍÈ ÏÑÀÊÅÌÌÍÈ ÕÃÀØ.
   - þ ÐØ ÉÐÍ?
   - ìÞßÐÚ Ú, - ÉÕÁÌÑÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ. - ÿÕÏÍÐÞ. á éÅÊÝËÕËÞÞ ÔÕÊÞ, ÎÍÉÞ ÌÅ ÑÀÕÊÕ...
   - ðÅÀÚ ÑÀÕÊÕ? - ÄÞÔÅ ÁÍ ßÌÅ ÁÃÄÏÍÖÌÑÊ óÍËÚÉ.
   - áßÅÓ ÑÀÕÊÕ, - ÍÐÏÕÆÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ ìÞßÐÚ. - ëØ ÍßÐÞÊÕßÝ. ðØ, Õ ÖÏÞÀÞ ÐÁÍÚ.
   íÌÞ ÁØÎÏÚËÕÊÞßÝ Õ ¤ÅÏÅà ÖÍÊÍÁÑ ßÌÚÊÞ ß ßÅÀÚ ÏÑÀÞÜÉÑ, ÍßÐÞÁÜÕßÝ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÍÀÌÞÔÅÌÌÍÈ. ðÏÚÓÌÑÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÎÅÏÅÀÏÞßØÁÞÚ ÐÍÊßÐÑ× ßÅÄÑ× ÉÍßÑ ÕÃ-ÃÞ ßÎÕÌØ ÁÎÅÏÅÄ, ÌÞ ÁØßÍÉÑ× ÖÏÑÄÝ. áÃÖÊÚÄ ìÕÉÕÐØ ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÎÍ ßÊÅÖÉÞ ÁØÎÕÏÞ×ÛÅËÑ ÔÕÁÍÐÑ Õ ÖÑßÐØË ¤ÅÏÌØË ÉÑÄÏÚË Ñ ÌÅÖÍ ÁÌÕÃÑ, ÜÕÏÍÉÕË ÀÅÄÏÞË Õ ßÕÊÝÌØË ÉÏÞßÕÁØË ÌÍÖÞË. ëÞÊÍÏÍßÊÞÚ, ÌÍ ß ÊÞÄÌÍÈ ÒÕÖÑÏÍÈ, ÚÏÉÍ-ßÕÌÕËÕ ÖÊÞÃÞËÕ Õ ÎÍÊÌØË ÍÐßÑÐßÐÁÕÅË ßËÑÛÅÌÕÚ, ÍÌÞ ËÍÖÊÞ ÀØÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÏÍÔÄÅÌÕÅË ßÌÞ.
   - âÐÍ ÐØ ÄÅÊÞÅÜÝ? - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÍÌ.
   - ðØ ÍÄÕÌ, Õ Ú ÍÄÌÞ, - ÍÎÑßÐÕÊÞßÝ ÄÅÁÑÜÉÞ ÌÞ Ð×ÒÚÉ. - ðÞÉÍÁÞ ßÉÑÄÅÊÝ ÌÞÜÞ.
   ïÑÉÞ ìÞßÐÕ ßÉÍÊÝÃÌÑÊÞ ÎÍÄ ÍÄÅÚÊÍ, ÎÍ ÍÀÌÞÔÅÌÌÍÈ ÖÏÑÄÕ ËÑÔ¤ÕÌØ Õ ÑÎÅÏÊÞßÝ Á ÐÏÕÉÍÐÞÔÌØÅ ÐÏÑßØ:
   - íÈ, ¤ÐÍ ÙÐÍ?
   - îÍÄÍÔÄÕ... ìÑ, ÌÅÊÝÃÚ ÐÞÉ?
   - þ ÉÞÉ ÅÛÅ ÍÄÕÌÍÉÍÈ ßÕÏÍÐÅ ÑÄÅÏÔÞÐÝßÚ ÏÚÄÍË ß ËÑÔÅË? - ÍÌÞ ÎÏÕÌÚÊÞßÝ ÁÅßÝËÞ ÌÞßÐÍȤÕÁÍ ßÐÞßÉÕÁÞÐÝ ß ÌÅÖÍ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÑ× ÄÅÐÞÊÝ ÍÄÅÔÄØ. îÏÕ ÙÐÍË ÉÍßÞ ÃÞÛÅÉÍÐÞÊÞ ìÕÉÕÐÑ ÎÍ ÏÅÀÏÞË, Þ ÎÏÍÓÊÞÄÌØÅ ßÍßÉÕ ÃÞßÉÍÊÝÃÕÊÕ ÎÍ ÔÕÁÍÐÑ. åÛÅ ÌÅÄÞÁÌÍ ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÁØÄÍÓÜÕÈßÚ Õ ËŤÐÞ×ÛÕÈ ÐÍÊÝÉÍ Í ßÌÅ, ÍÌ ÁÄÏÑÖ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÌÞÏÞßÐÞ×ÛÅÅ ÁÍÃÀÑÔÄÅÌÕÅ, ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÀÅÄÏÞ, ÎÍÃÁÍÊÚÚ ßÌÚÐÝ ß ßÅÀÚ ÐÏÑßØ, Õ ßÎÏÍßÕÊ ÐÍÊÝÉÍ ÍÀ ÍÄÌÍË:
   - ðØ ÑÁÅÏÅÌÞ?
   - âÞÖÍÈ ÐÁÍÅÈ ßÐÞÌÑ, ÏÑßÞÊÉÍÈ, ÃÞÃÌÍÀÍÈ, - ÍÌÞ ÑÔÅ ÃÞÁÊÞÄÅÊÞ ÌÞÎÏÚÖÜÅÈßÚ ÎÊÍÐÝ× Õ ÕÖÏÞÊÞ Å×, ÐÍ ÎÍÖÊÞÔÕÁÞÚ, ÐÍ ßÊÅÖÉÞ ÎÍßÐÑÉÕÁÞÚ ÎÞÊݤÕÉÞËÕ.
   óÍËÚÉ ÅÛÅ ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÅË ËÍÖÑÐ ÃÞÉÍ̤ÕÐÝßÚ ÎÍÄÍÀÌØÅ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌØÅ ÙÏÍÐÕ¤ÅßÉÕÅ ÕÖÏØ: ÜÞÌÐÞÔÍË, ÍÀÁÕÌÅÌÕÅË Á ÕÃÌÞßÕÊÍÁÞÌÕÕ, ÁØËÍÖÞÐÅÊÝßÐÁÍË - ÌÍ ÑßÐÍÚÐÝ ÑÔÅ ÌÅ ËÍÖ. íÌ ÎÍÄËÚÊ ÄÅÁÑÜÉÑ ÎÍÄ ßÅÀÚ, ßÕÊÝÌØË ÐÍʤÉÍË ÁÍÜÅÊ Á ÌÅÅ. ìÞßÐÚ ÔÞÊÍÀÌÍ ÃÞÓÏÕÎÅÊÞ, ÁØÎѤÕÁ ÖÊÞÃÞ - ÍÌ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ßÍÍÀÏÞÃÕÊ, ¤ÐÍ ÑÀÕÁÞÅÐ ÅÅ, Õ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ:
   - ðØ ÉÞÉ? - äÅÁÑÜÉÞ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÞ ßËÍÐÏÅÐÝ ÎÏÚËÍ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ, ÜÕÏÍÉÍ ÏÞßÉÏØÁ ÏÍÐ, Õ ìÕÉÕÐÞ ÃÞÀÅßÎÍÉÍÕÊßÚ: - ðØ ÆÅÊÞ? ìÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ßÊÍËÞÌÍ?
   á ÎÏÕßÐÑÎÅ ÚÏÍßÐÌÍÖÍ ÎÊÍÐßÉÍÖÍ ÔÅÊÞÌÕÚ, ÄÞÊÅÉÍ ÌÅ ÁßÚÉÕÈ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÄÁÑÓËÅÐÏÍÁÍÖÍ ÏÍßÐÞ Õ ßÐÞÄÁÞÄÆÞÐÕÉÕÊÍÖÏÞËÍÁÍÖÍ ÁÅßÞ ßÎÍßÍÀÅÌ ßÍÍÀÏÞÃÕÐÝ, ¤ÐÍ ÌÞÁÞÊÕÁÜÕßÝ ÌÞ ßÅËÌÞÄÆÞÐÕÊÅÐÌ×× ÄÅÁÑÜÉÑ ÌÞ ÄÁÅ ÖÍÊÍÁØ ÌÕÔÅ ÏÍßÐÍË, ÍÌ ÅÅ ßÉÍÏÅÅ ÕßÉÞÊŤÕÐ, ¤ÅË ÄÍÀÝÅÐßÚ ÍÐÁÅÐÌÍÈ ßÐÏÞßÐÕ.
   - ÿÅȤÞß, ÔÅÊÞÌÌØÈ ËÍÈ, - ÎÍÁÅÏÌÑÊÞ ÍÌÞ ÖÍÊÍÁÑ Õ ËÚÖÉÍ ÑÊØÀÌÑÊÞßÝ. - ÿÅȤÞß, ßÑÔÅÌØÈ.
   íÌÞ ßÉÍÊÝÃÌÑÊÞ ÏÑÉÍÈ ÎÍ ÅÖÍ ÐÅÊÑ, ÉÍßÌÑÊÞßÝ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ßÇÅÔÕÁÜÅÖÍßÚ ËÞÊØÜÞ, ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÅÖÍ ÎÍÐÅÏÅÀÕÊÞ:
   - áÍÐ ÐØ ÉÞÉÍÈ...
   ëÞÊØÜ ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ, ÌÞ¤ÞÊ ÏÞßÐÕ. ìÞßÐÚ ßÄÁÕÌÑÊÞ ÎÏÍßÐØÌ×, ÉÍßÌÑÊÞßÝ ÖÑÀÞËÕ ÍÄÌÍÖÍ ßÍßÉÞ ßÁÍÅÖÍ ËÑÔ¤ÕÌØ, ÎÍÐÍË ÄÏÑÖÍÖÍ, ÍßÅÄÊÞÊÞ ìÕÉÕÐÑ, ÌÕÃÉÍ ÌÞÉÊÍÌÕÊÞßÝ Õ ÄÍÊÖÕË ÎÍÆÅÊÑÅË ÎÏÕÊÝÌÑÊÞ É ÚËͤÉÅ ËÅÔÄÑ ÉÊפÕÆÞËÕ. æÅÊÑÚ ÖÏÑÄÝ, ÍÌÞ ÌÞ¤ÞÊÞ ßÎÑßÉÞÐÝßÚ ÌÕÔÅ Õ ÌÕÔÅ, Õ ÁßÉÍÏÅ ÌÞÎÏÚÔÅÌÌÞÚ ÎÊÍÐÝ ìÕÉÕÐØ ÍÛÑÐÕÊÞ ÊÅÖÉÍÅ ÛÅÉÍÐÞÌÕÅ ÉÑϤÞÁØÓ ÁÍÊÍß. óÍËÚÉ ÏÅÒÊÅÉÐÍÏÌÍ ÄÅÏÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, ÌÍ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÎÍÎÞÊ, ÄÅÏÌÑÊßÚ ÅÛÅ.
   - ÿÅȤÞß, - ÕÃÁÕÌÚ×ÛÕËßÚ ÐÍÌÍË ÎÏÍÕÃÌÅßÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ, ÍÎÑßÐÕÊÞ ÏÑÉÑ ÁÌÕÃ, ÌÞÎÏÞÁÕÊÞ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÉÍ̤ÕÉ ÁÍ ÁÊÞÔÌÑ× ÐÅÎÊÍÐÑ, Õ ìÕÉÕÐÞ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÁÍÜÅÊ Á ÌÅÅ, ÁÍÜÅÊ ÁßÅÈ ßÕÊÍÈ, ÌÞ ÉÍÐÍÏÑ× ÐÍÊÝÉÍ ÀØÊ ßÎÍßÍÀÅÌ.
   ìÞßÐÚ ÁßÉÏÕÉÌÑÊÞ, ÃÞÉÕÌÑÁ ÖÍÊÍÁÑ - ÌÍ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà Á ÅÅ ÖÍÊÍßÅ ÃÁѤÞÊÍ ÀÍÊÝÜÅ ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÚ, ¤ÅË ÀÍÊÕ. óÍËÚÉ ÏÁÞÊßÚ Á ÌÅÅ ßÌÍÁÞ Õ ßÌÍÁÞ, Þ ÍÌÞ ÏÞÃÖÍÏÚ¤ÞÊÞ ÅÖÍ ÅÛÅ ßÕÊÝÌÅÅ, ÎÍÕÖÏØÁÞÚ ÁÎÅÏÅÄ-ÌÞÃÞÄ ßÁÍÕËÕ ÀÅÄÏÞËÕ. ëÑÔ¤ÕÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÏÞßÐÚÌÑÐÝ ÙÐÍ ßÊÞÄÍßÐÏÞßÐÕÅ ÄÍ ÀÅßÉÍÌŤÌÍßÐÕ, ßÍÓÏÞÌÕÐÝ ÅÖÍ ÌÞÁßÅÖÄÞ - ÌÍ ÁÌÕÃÑ ÔÕÁÍÐÞ ÎÏÍÕÃÍÜÅÊ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÁÃÏØÁ, ÁßÎÊÅßÉ ÌÅÎÍÄÁÊÞßÐÌÍÈ ÅËÑ ÙËÍÆÕÕ, ÉÍÐÍÏØÈ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊßÚ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÊßÚ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÊßÚ, ÁÎÕÐØÁÞÚßÝ Á ÃÞËÅÏÜÑ× Á ÙÉßÐÞÃÅ ÔÅÌÛÕÌÑ. õ ÊÕÜÝ ßÍÏÁÞÁÜÕÈßÚ ß ÅÅ ÖÑÀ ÐÍÌÉÕÈ ÔÞÊÍÀÌØÈ ÁÍÈ ÄÍÊÖÍ-ÄÍÊÖÍ ËÅÐÞÊßÚ ËÅÔÄÑ ÀÏÅÁÅ̤ÞÐØÓ ßÐÅÌ.
   éÍÖÄÞ ÁßÅ ÃÞÉÍϤÕÊÍßÝ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ ÌÅ ËÍÖ ÌÕ ÖÍÁÍÏÕÐÝ, ÌÕ ÜÅÁÅÊÕÐÝßÚ, ÌÕ ÄØÜÞÐÝ. íÌ ÎÏÍßÐÍ ßÉÊÍÌÕÊ ÖÍÊÍÁÑ ÌÞÀÍÉ, É ÚÁÕÁÜÅËÑßÚ Õà ÌÍ¤Õ ÎÏÅÉÏÞßÌÍËÑ ßÍÃÄÞÌÕ×, ÍÛÑÐÕÊ ÞÏÍËÞÐ ÎÅÏÅßÍÓÜÅÖÍ ßÅÌÞ Õ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ Á ÌÅÀØÐÕÅ.
  

* * *

  
   ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ÞÏÍËÞÐÌÍÅ ßÅÌÍ ÌÅÁØßÍÉÍÖÍ ßÐÍÔÉÞ Õ ËÌÍÖÍÃÌÞ¤ÕÐÅÊÝÌÍ ßÉÊÍÌÕÊ ÖÍÊÍÁÑ ÌÞÀÍÉ:
   - âÐÍ ÙÐÍ, þÌÐÕÎ, ßÍÀÞÉÕ Ñ ÁÞß Á ÄÅÏÅÁÌÅ ÌÅ ÖÞÁÉÞ×Ð?
   - ðÞÉ Õà ÊÅßÞ ÅÛÅ ÌÅ ÁØÜÊÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÌÕÃÉÍ ßÉÊÍÌÕÊßÚ ¤ÑÓÍÌÅÆ.
   - þ ÉÞÉ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ËÌÅ ÎÍÎÞÄÑÐßÚ, ÉÞÉ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ÎÍÅÄÑ?
   - ìÅ ÎÍÎÞÄÑÐßÚ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÌÅ ÎÍÎÞÄÑÐßÚ, - ÑÁÅÏÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÓÕÐÏØÈ ßËÅÏÄ.
   ãÞÊÕÃÞ ÄÍÀÏÍÄÑÜÌÍ ÏÞßßËÅÚÊßÚ, ÓÊÅÀÌÑÊ ÓËÅÊÝÌÍÖÍ ËÅÄÞ Õ ÎÍÐÚÌÑÊßÚ É ÉÑßÉÑ ÁÞÏÅÌÍÈ ÑÀÍÕÌØ.
   åËÑ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ ßÎÞÐÝ ÌÞ ÎÍÊÞÐÚÓ, ÎÏÍÎÞÓÜÕÓ ÏØÀÍÈ Õ ÄØËÍË ¤ÑÓÍÌßÉÍÈ ÕÃÀØ, ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÐÕßÉÞÐÝ ÃÞÎÑÖÞÌÌØÓ ÁÕÃÕÐÍË ÌÅÁÅÄÍËØÓ ÁÏÞÖÍÁ, ÌÅ ÁؤÅßÞÁÜÕÓ ÅÊÍÁØÅ ÕÖÍÊÉÕ ÄÅÁÍÉ. îÍÉÞ ÌÞ ÀÍÔÝÅÈ ÃÅËÊÅ ßÐÍÚÊÍ ÊÅÐÍ, ÎÅÏÅÌͤÅÁÞÐÝ ËÍÔÌÍ Õ Á ÉÍÎÌÅ ßÁÅÔÅÖÍ, ÎÏÚÌÍÖÍ ÊÅÌÞ. îÏÞÁÄÞ, ÍÀÞ ÀØÁÜÕÓ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÞ ÅÖÍ ËÌÅÌÕÚ ÌÅ ÏÞÃÄÅÊÚÊÕ Õ ÎÏÍÎÞÊÕ ÖÄÅ-ÐÍ Á ÃÞÏÍßÊÚÓ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ, ÍßÐÞÁÕÁ Á ßÍÀÅßÅÄÌÕÉÕ ßÐÞÏÍÖÍ ËÑÔÕÉÞ.
   - ðÚÖÊÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍ ÌÅ ÃÞÀØÁÞÅÐÅ? - ÖÏÍÃÌÍ ÎÏÕÛÑÏÕÊßÚ ÍÌ ÌÞ ßÐÞÏÕÉÞ.
   - îÍËÕÊÑÈÐÅ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ þÌÐÕÎ, - ÌÞËÅÄÌÕ Á éÍÎÍÏÝÅ Õ ÏØÀÑ ÍÐÎÏÞÁÕÊÕ ÉÍΤÅÌÑ×, Õ ËÅÄ ÖÏŤÕÜÌØÈ.
   - íÐÉÑÄÞ Ñ ÐÅÀÚ ÃÄÅßÝ ÖÏŤÕÓÞ, þÌÐÕÎ? - ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - óÕÐÏÕÜÝ ÍÎÚÐÝ, ¤ÅÊÍÁŤÅ...
   - îÍÃÅË ÃÞ ÕÃÊѤÕÌÍÈ õÔÍÏØ ÃÞßÅÚÊ, - ÎÏÕÃÌÞÊßÚ ¤ÑÓÍÌÅÆ Õ, ßÊÍÁÌÍ Á ÍÎÏÞÁÄÞÌÕÅ, ÄÍÀÞÁÕÊ: - óÍÏÍÜÍ, Ñ ÌÞß ÓÍÐÝ ÐÞÐÞÏ ÎÏÍÉÊÚÐÑÛÕÓ ÌÅÐ. þ ÍÐ ÄÕÉÞÏÅÈ ßÅÁÅÏÌØÓ ÉÞÉ-ÌÕÀÑÄÝ ÍÐÍÀÝÅËßÚ.
   - âÅßÐÌØÈ ÐØ ËÑÔÕÉ, þÌÐÕÎ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ, ÄÍÎÕÊ Õà ÉÍÁÜÞ ËÅÄ, Õ ÃÞÉÍ̤ÕÊ: - ìÍ ÖÊÑÎ ÕÃÏÚÄÌÍ. éÐÍ ÐÞÉÍÈ ÐÞÐÞÏÕÌ? ÿÐÅÎÌÚÉ, ÀÏÍÄÚÖÞ. ìÑ, ÌÞßÉͤÕÐ ÍÌ ÌÞ ÐÅÀÚ ÏÞÃ, ÌÑ Õ ¤ÐÍ? íÌ ÔÅ ÎÍ ßÁÍÅÈ ßÐÅÎÕ ÎÍÊÃÅÐ, ÉÞÉ ÖÑßÅÌÕÆÞ ÍÀÍÔÏÞÁÜÞÚßÚ. ñ ÌÅÖÍ Õ ÐÞÀÑÌ, Õ ßÐÞÄÍ ßÉÍÐÕÌØ ÁßÚÉÍÈ, Õ ÔÅÌÉÕ Á ÎÍÁÍÃÉÅ, Õ ÄÅÐÕ ÖÍÊÍÎÑÃØÅ. þ Ú ÔÅÌÑ ß ÄÅÐÝËÕ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÍßÐÞÁÊ×, ßÞË ß ÄÏÑÔÕÌÍÈ ÌÞ ÉÍÌÅÈ ÃÞßÉͤÑ, ÄÞ ÁÍÃÝËÑ ÎÍ ÐÏÕ ÃÞÁÍÄÌØÓ, ÄÞ ÌÅ ÎÞßÐÕ ÕÓ ßÐÞÌÑ ÌÞ ÐÍÛÅÈ ÐÏÞÁÅ, Þ ÍÁßÍË ÍÐÀÍÏÌØË ÌÞÉÍÏËÊ× - Õ ÄÍÖÍÌÕË ËØ ÐÁÍÅÖÍ ÐÞÐÞÏÕÌÞ ÃÞ ÄÁÞ ÄÌÕ, ÁØÏÑÀÕË ÅÖÍ ÎÍÄ ÉÍÏÅÌÝ, Þ ÔÅÌ Õ ÄÅÐÕÜÅÉ ÏÞÃÖÍÌÕË ÎÍ ßÐÅÎÕ, ¤ÐÍÀØ ÁßÅË ÏÞßßÉÞÃÞÊÕ, ¤ÅË ÌÅÃÁÞÌØÓ ÖÍßÐÅÈ ÌÞ ïÑßÕ ÁßÐÏŤÞ×Ð. ãÄÅÜÌÕÅ ÄÕÉÞÏÕ, þÌÐÕÎ, ÓÕÐÏÅÅ. íÌÕ ÐÞÈÉÍË ÁØßÉͤÞÐ, ÀÏ×ÓÍ ßÁÍÅ ÖÍÊÍÄÌÍÅ ÌÞ ÃÅËÊÅ ÌÞÜÅÈ ÌÞÀÝ×Ð, ÄÞ ÌÞÃÞÄ ßÎÏÚ¤ÑÐßÚ, Á ÃÞËÉÕ ßÁÍÕ ÍÏÄÅÌßÉÕÅ, ÄÞ ÃÞ ËÍÏÅ ÁÞÏÚÔßÉÍÅ. õ ÁØÉÍÁØÏÕÁÞÐÝ ÕÓ ÍÐÐÑÄÞ ÎÏÕÄÅÐßÚ, ÉÞÉ ÓÍÏÝÉÞ ÁÍÌפÅÖÍ Õà ÖÊÑÀÍÉÍÈ ÌÍÏØ. ãÞ ÄÅÌÝ-ÄÁÞ ÌÅ ßÎÏÞÁÕÜÝßÚ, ÍÄÌÕË ËŤÍË ÄÞ ßÐÏÅÊÍÈ ÌÅ ÍÀÍÈÄÅÜÝßÚ. àÑÄÝ ÍÌÕ ÐÞÐÞÏÞËÕ - ÄÞÁÌÍ ÀØ ÕÃÁÅÊÕ ÌÅÓÏÕßÐÅÈ, ÄÞ Á ÁÅÏÑ ÕßÐÕÌÌÑ× ÍÀÏÞÐÕÊÕ.
   - éÞÉ ÔÅ Ê×ÄÕ ßÉÞÃØÁÞÊÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ þÌÐÕÎ, - ÎÏÍ ÌÞÀÅÖÕ ÐÞÐÞÏßÉÕÅ? ìÞ áÊÞÄÕËÕÏ, åÊÅÆÉ, ÌÞ óÊØÌÍÁ?
   - ðÍ ÎÍ ÌÅÏÞÄÅÌÕ× ÀÍÚÏßÉÍËÑ! - ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÍÐÏÅÃÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - äÞ ÎÍ ËÞÊÍÊÅÐßÐÁÑ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ. ìØÌÅ ÆÞÏÝ ÌÞÜ ÌÞ ßÐÍÊÅ ÐÁÅÏÄÍ ßÕÄÕÐ, Þ ÎÍÐÍËÑ éÞÃÞÌßÉÕÈ ÓÞÌ ßÞÀÊ× ÅËÑ ÑÔÅ ÎÍÆÅÊÍÁÞÊ, þßÐÏÞÓÞÌßÉÕÈ ¤ÅÊÍË ÀÝÅÐ, Þ éÏØËßÉÕÈ ÃÞ ÏÍÖÞÐÉÞËÕ ÃÞߍÌØËÕ ßÕÄÕÐ, ÃÑÀÞËÕ ÊÚÃÖÞÅÐ, ¤ÞßÞ ßÁÍÅÖÍ ÔÄÅÐ! ìÅ ÀÑÄÅÐ ÀÍÊÅÅ ÐÞÐÞÏ ÌÞ ïÑßÕ, ÉÍ̤ÕÊÍßÝ ÕÓ ÏÞÃÄÍÊÝÅ. þ ÀÍÚÏ ÉÏÞËÍÊÝÌØÓ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÁßÅÓ ÎÍ ÕËÅÌÞË ÃÞÎÍËÌÕÊ, ÃÞ ßÊÅÃØ ÌÞÏÍÄÌØÅ ßÎÍÊÌÞ ÃÞÎÊÞÐÚÐ!
   þÌÐÕÎ ÑÎÞß ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ, Õ ÕßÐÍÁÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ, ßÍÍÀÏÞÃÕÁ, ¤ÐÍ ÑßÍËÌÕÊßÚ Á ÆÞÏßÉÍÈ ÁÊÞßÐÕ. íÄÌÞÉÍ ãÞÊÕÃÞ ÁÅÊÕÉÍÄÑÜÌÍ ÎÍÓÊÍÎÞÊ ÅÖÍ ÎÍ ÎÊŤÑ:
   - ìÅ ÀÍÈßÚ. ÿËÑÐÑ Á ËÍßÉÍÁßÉÕÓ ÃÅËÊÚÓ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÍßÞÄÕÐ, ÄÑÏÌØÅ ÖÍÊÍÁØ ÍÐߍÅÐ, ÎÏÕÄÅÐ ¤Þß Õ ÃÄÅÜÌÕÓ ÄÕÉÞÏÅÈ. ìÅ ßÎÞßÑÐ ÕÓ ÌÕ ßÐÅÌØ ÉÞËÅÌÌØÅ, ÌÕ ËÍÏÚ ÜÕÏÍÉÕÅ. äÅÐÕ ÐÁÍÕ Õ ÌÅ ÁßÎÍËÌÚÐ, ÉÞÉÍÁØ ÍÌÕ ß ÁÕÄÑ. áßÅ, - ÍÐÄÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßËÅÏÄÑ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ, ß ÏÅÃÌÍÈ ÏѤÉÍÈ ÉÍÁÜ. - ÿÐÑÎÞÈ...
   ÿÅËÅÌ ÃÞÏØÊßÚ ÖÊÑÀÍÉÍ Á ßÅÌÍ, ÎÍÁÍÏͤÞÊßÚ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÎÍÄ ÖÍÊÍÁÑ ßÊÍÔÅÌÌÑ× ÎÍÎÍÌÑ, ÎÍÄ ÏÑÉÑ - ÎÍÚß ß ßÞÀÊÅÈ, ÃÞÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ßÊÞÄÉÍ, ßÎÍÉÍÈÌÍ ÃÞßÌÑÊ.
  

öÊÞÁÞ 8

õãàñüéþ ìþ íîñüéå

  
   îÍÑÐÏÑ ¤ÑÓÍÌÆØ ÌÞÉÍÏËÕÊÕ ÃÞߍÌÕÉÍÁ ÏØÀÌÍÈ ÉÞÜÅÈ ß ÖÏÕÀÞËÕ, ÎÍÄÌÅßÊÕ ßÊÞÄÉÍÁÞÐÍÖÍ ßØÐÞ, Õ ßÐÞÊÕ ÍÐÖÍÌÚÐÝ ß ÊÅß ÎÏÍÌÃÕÐÅÊÝÌÍ ÁÕÃÔÞÛÕÓ ÎÍÏÍßÚÐ, ÁÅÊÕ¤ÅßÐÁÅÌÌÍ ÎÅÏÅÔÅÁØÁÞ×ÛÕÓ ÔÁÞ¤ÉÑ ÉÍÏÍÁ, ÎÑÃÞÐÑ× ÊÍÜÞÄÝ Õ ÁÅßÝ ÉÑÏÕÌØÈ ÁØÁÍÄÍÉ. áßÅ ÎÏÅÉÏÞßÌÍ ÎÍÌÕËÞÊÕ, ¤ÐÍ ÑÐÉÌÑÁÜÕÅßÚ ÃÞ éÑÃÝÉÕÌØË ÏѤÝÅË Á ÌÅÎÏÍÓÍÄÕËØÅ ÀÍÊÍÐÞ, ÌÅÁÅÄÍËØÅ ¤ÑÔÞÉÕ ßÅÖÍÄÌÚ ÎÍÈÄÑÐ ÌÞÃÞÄ.
   äÁÍÏÉÕÌÑ Õ ÿÐÞÏÍßÐÕÌÑ, ÚÁÕÁÜÕËßÚ ÎÍÑÐÏÑ ß ÄÍÁÍÊÝÌØËÕ, ÊÍßÌÚÛÕËÕßÚ ÏÍÔÞËÕ ÍÌ ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÍÐÁÅßÐÕ ÎÍÄÞÊÝÜÅ ÉÍÌÅÈ, Þ ßÞË ÑÄÍÀÌÍ ÏÞÃÊÅÖßÚ ÃÞ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉͤÉÍÈ, ÎÏÕÉÏØÐÍÈ ß ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÜÕÏÍÉÍÈ ÊÑÔÅÈ, Þ ß ÄÏÑÖÍÈ - ÖÑßÐØË ËÞÊÕÌÌÕÉÍË: ÌÅÃÞËÅÐÌÍ ÌÅ ÎÍÄÀÅÏÅÜÝßÚ.
   ÿÞÏÞÆÕÌØ - ÁÎÏͤÅË, Á ÐÍË, ¤ÐÍ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞÓ ìÅÁØ ÍÀÇÚÁÕÊÕßÝ ÕËÅÌÌÍ ÀÞßÑÏËÞÌÅ, ãÞÊÕÃÞ ÑÔÅ ÌÞ¤ÞÊ ßÍËÌÅÁÞÐÝßÚ - ßÞÏÞÆÕÌØ ÎÍÚÁÕÊÕßÝ ÃÞÄÍÊÖÍ ÄÍ ÎÍÊÑÄÌÚ. áÕÄÌÍ, ÑÜÊÕ ÍÐ éÑÃÝËÕÌÞ ÏѤÝÚ ßÎÍÃÞÏÞÌÉÑ. àÅßÐÍÊÉÍÁÍ ßÐÍÊÎÕÁÜÕßÝ ÌÞ ÎÍÊÚÌÅ Ñ ¤ÞßÍÁÌÕ, ÍÌÕ Í ¤ÅË-ÐÍ ÌÅÄÍÊÖÍ ÎÍßÎÍÏÕÊÕ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁÌÍÁÝ ÎÍÄÕÁÕÊßÚ ÍÎÏÍËÅФÕÁÍßÐÕ ßÐÏÞÌÌØÓ ÏÞÐÌÕÉÍÁ, ÌÅ ÁØßÐÞÁÕÁÜÕÓ ÄÍÃÍÏÍÁ, ÌÅ ÎÍßÐÞÁÕÁÜÕÓ ßÐÍÏÍÔÅÈ. á ßÐÍÏÍÌÑ ÄÅÏÅÁÌÕ ÍÐ ¤ÑÔÞÉÍÁ ÍÐÍÜÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ, ÀÅÃÍÏÑÔÌØÓ ËÑÔÕÉÍÁ, ÉÞÉÍÁØÅ ÁßÉÍÏÅ ÁÅÏÌÑÊÕßÝ. áÍÃÌÕÉ ÌÍÁØÈ ßÎÍÏ. ìÞÉÍÌÅÆ ÉÍÁÞÌØÅ ÏÞÐÌÕÉÕ ÎÅÏÁØËÕ ßÐÑÎÕÊÕ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ ÌÞ éÍÎÍÏÝÅ ÕÄÑÛÑ× ¤ÅÏÅà áÕÊØ Õ óÏÞÎÜÑ, ßÉÏØÊÕßÝ ßÏÅÄÕ ÖÑßÐÍÖÍ ÅÊÝÌÕÉÞ. ÿÊÅÄÍË ÄÁÕÌÑÊÕßÝ ÀÅÃÍÏÑÔÌØÅ ßËÅÏÄØ Õ ÀÞÀØ, Þ ÃÞËØÉÞÊÕ ÉÍÊÍÌÌÑ ÁÍÕÌØ, ÑÄÕÁÕÐÅÊÝÌÍ ÎÍÓÍÔÕÅ ÌÞ ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÊÞÐÌÕÉÍÁ. îÍÓÍÔÅ, ÉÍÊÄÑÌØ ÌÞÄÅÚÊÕßÝ ÑÔÅ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ¤ÞÏÍÄÅÈßÉÑ× ßÕÊÑ, ÌÍ Õ ÌÞ ÖÏÞËÍÐÌÍ ÍÏÖÞÌÕÃÍÁÞÌÌØÈ ÎÍÓÍÄÌØÈ ßÐÏÍÈ.
   ìÅËÌÍÖÍ ÁØÔÄÞÁ, ÄÞÀØ ¤ÑÔÅÃÅËÆØ ÑßÎÅÊÕ ÑÈÐÕ ÎÍÄÞÊÝÜÅ, ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÌÚÊßÚ ß ÃÅËÊÕ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÌÞ ÖÍÏÄÍ ÁßÉÕÌÑÐØÈ ¤ÞßÍÁÌÅÈ ÉÏÅßÐ Õ ÖÏÍËÉÍ, ÕßÐÍÜÌÍ ÃÞËÚÑÉÞÊ ÌÞ ÖÍÊÑÀÍÅ ÌÅÀÍ. ðÍËÑ ÀØÊÕ ßÁÍÕ ÎÏÕ¤ÕÌØ: ÎÏÍÈÄÕ ßÅȤÞß ÓÍÐÝ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÄÍÔÄÝ, ÄÍÏÍÖÞ Á ÔÕÊØÅ ËÅßÐÞ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÏÞÃËÍÉÌÅÐ, Õ ÄÍ áÕÊ ÁÍÏÍÖÞË ÎÏÕÄÅÐßÚ ÕÄÐÕ ÌÅ ÎÍÊÄÌÚ, Þ ÌÅÄÅÊÕ ÄÁÅ, ÌÅ ËÅÌÝÜÅ. ìÍ ÌÅÀÍ ßÕÚÊÍ ÄÅÁßÐÁÅÌÌÍÈ ¤ÕßÐÍÐÍÈ: ÖÍßÎÍÄÝ ÌÅ ÔÅÊÞÊ ÍÀÊÅÖ¤ÞÐÝ ÔÕÃÌÝ ßÁÍÕË ÎÏÅÄÞÌÌØË ÏÞÀÞË.
   áßÉÍÏÅ ÃÞÐÏÅÛÞÊ ÉÑßÐÞÏÌÕÉ, É ÏÅÉÅ ÁØÅÓÞÊÕ ÃÞߍÌÕÉÕ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÄÌÚÊßÚ Á ßÅÄÊÍ ßÁÍÅÖÍ ÉÍÌÚ, ÎÏÕÜÎÍÏÕÊ ÅÖÍ, ÎÍˤÞÊßÚ É ÑßÐÝ× õÔÍÏØ. îÅÏÅÈÄÚ ÏŤÑÜÉÑ ÁÀÏÍÄ, ÁßÞÄÌÕÉÕ ÎÍ ÀÅÏÅÖÑ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÖÍÌÍÁ, ËÕÌÍÁÞÊÕ ÃÞßÅÚÌÌÍÅ ÖÏŤÕÓÍÈ ÎÍÊÅ, ÍÀÍÖÌÑÊÕ ÊÅßÌÍÈ ÐÏÍÎÉÍÈ ÌÅÀÍÊÝÜÍÅ ÀÍÊÍÐÆÅ, ßÌÍÁÞ ÁØÜÊÕ É ÏŤÑÜÉÅ, ÎÅÏÅßÅÉÊÕ ÅÅ ÁÀÏÍÄ, ÎÍ ÎÅߤÞÌÍËÑ ÏÑßÊÑ ÏѤÝÚ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÎÅÏÅßÍÓÜÅÅ É ßÅÏÅÄÕÌÅ ÊÅÐÞ ÀÍÊÍÐÆÞ Õ ÎÍ ÌÅËÑ ÊÅÖÉÍ ÍÀÍÖÌÞÊÕ ÎÅÜÕÓ ¤ÑÔÞÉÍÁ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁÅÏßÐ. ñ ÀÅÏÅÃÍÁÍÖÍ ÏÍßßÍÓÞ ÍÐÏÚÄ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÌÞÊÅÁÍ, ÎÏÍßÉͤÕÊ ËÕËÍ ÍÃÅÏ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÌÞ ÎÏÕÁÞÊ. éÍÌÅÈ ãÞÊÕÃÞ ÁÅÊÅÊ ÄÅÏÔÞÐÝ ÎÍÄ ÏÑÉÍÈ, Þ ßÞËÕË ÃÞߍÌÕÉÞË ÏÞÃÏÅÜÕÊ ÍÐÄØÓÞÐÝ, ÎÍÖÊÚÄØÁÞÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÄÍÏÍÖÕ.
   âÑÔÅÃÅËÆØ ÎÍÚÁÕÊÕßÝ ÌÞ ÄÍÏÍÖÅ ßÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÞßÍÁ. ïÍßßÍÓ ËÕÌÍÁÞÊÕ ÀÅà ÍßÐÞÌÍÁÉÕ Õ ËÞÊÅÈÜÅÖÍ ÉÍÊÅÀÞÌÕÚ - Õ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ ÄÞÊÝÜÅ ÌÞ áÕÊØ.
   - ÿÞÄÕÐÅßÝ ÕË ÌÞ ÓÁÍßÐ, ÏÅÀÚÐÞ, - ÎÍÌÚÁ, ¤ÐÍ ÅÖÍ ÃÅËÊÚË ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÑÖÏÍÔÞÅÐ, ãÞÊÕÃÞ ÃÞËÅÐÌÍ ÎÍÁÅßÅÊÅÊ Õ ÎÐÕÆÅÈ ÁßÎÍÏÓÌÑÊ Á ßÅÄÊÍ ßÁÍÅÖÍ ÁÅÏÌÍÖÍ ñÏÞÉÞ. - ß Á óÏÞÎÜÑ, É ÀÍÚÏßÉÍËÑ ßØÌÑ õÁÞÌÍÁÑ ÎÍßÉÞÉÞÊ. ðÑÄÞ Õ ÁÅßÐÕ ÁÅÃÕÐÅ.
   ÿÞË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÜÕÏÍÉÕË ÌÞËÅÐÍË ÍÀÍÖÌÑÊ ÍÉÏÑÔÅÌÌÍÅ ÀÅÏÅÃÞËÕ ÍÃÅÏÍ ÎÅÏÅßÍÓÜÕË ÀÍÊÍÐÍË, ÁØßÉͤÕÊ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ ÎÏÕËÅÏÌÍÅ Á ÁÅÏßÐÅ ÎÅÏÅÄ ¤ÑÔÅÃÅËÆÞËÕ Õ ÎÍˤÞÊßÚ Á áÕÊØ. âÞßÞ ¤ÅÏÅà ÄÁÞ ÍÌ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÞ ÏÍßßÍÓÅ ËÅÔÄÑ ÁØÐÚÌÑÁÜÕËÕßÚ Á ÄÁÞ ÏÚÄÞ ÜÅßÐÝ× ÏÑßßÉÕËÕ ÕÃÀÞËÕ. îÏÚËÞÚ ÐÏÍÎÞ ÑÓÍÄÕÊÞ ÅÛÅ É ÄÁÑË ÕÁÞÌÍÁßÉÕË ÄÅÏÅÁÑÜÉÞË Õ ÄÞÊÝÜÅ, É ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀÅ, Þ ÎÏÍÅÃÔÞÚ ÄÍÏÍÖÞ ßÁÍÏÞ¤ÕÁÞÊÞ ÌÞÊÅÁÍ, É óÏÞÎÜÅ Õ ÄÞÊÝÜÅ, ÌÞ éÍÎÍÏÝÅ.
   á ÄÅÏÅÁÌÅ ÆÞÏÕÊÞ ÎÍÊÌÞÚ ÐÕÜÕÌÞ - ÁÕÄÞÐÝ, íßÕÎ ÑßÎÅÊ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÐÝ ËÅßÐÌØÓ Ê×ÄÕÜÅÉ ÍÀ ÍÎÞßÌÍßÐÕ.
   ðÍÊÝÉÍ Ñ ÉÏÞÈÌÅÖÍ ÄÍËÞ, ÌÞ ßÞËÍÈ ÍÎÑÜÉÅ, ßÕÄÅÊ, ÍÎÅÏÜÕßÝ ÎÍÄÀÍÏÍÄÉÍË ÌÞ ÉÊ×ÉÑ, ÄÅÄ îÑÐÚÐÞ. ÿÉÍÊÝÉÍ ÅËÑ ÊÅÐ, ÌÅ ËÍÖ ß¤ÅßÐÝ ÌÕÉÐÍ, ÌÍ ÑÔÅ ÖÍÄÉÍÁ ÄÅßÚÐÝ ÌÍÖÕ ÄÅÄÞ ÌÅ ÌÍßÕÊÕ ßÍÁßÅË, Þ ÍÐ ÌÞÀÅÖÍÁ ÍÌ ÎÅÏÅßÐÞÊ ÎÏÚÐÞÐÝßÚ ÅÛÅ ÏÞÌÝÜÅ, ߤÕÐÞÚ, ¤ÐÍ ßÁÍÅ ÍÐÔÕÊ. áÍÐ ÐÞÉ, ÌÞ ßÉÞËÅÈÉÅ Ñ ÕÃÀØ, ÍÌ ÀÊÞÖÍÎÍÊѤÌÍ ÎÅÏÅßÕÄÅÊ ÞÔ ÜÅßÐÝ ËÅÊÉÕÓ Õ ÉÏÑÎÌØÓ ÌÞÀÅÖÍÁ. àÅÃÍÀÕÄÌÍÖÍ ßÐÞÏÕÉÞ ÌÅ ÐÏÍÌÑÊÕ ÌÕ ÀÑÈÌØÅ ÔËÑÄÕÌØ, ÌÕ ÄÕÉÕÅ ßÁÅÌØ, ÌÕ ÄÞÔÅ ÎÑßÐÍÖÍÊÍÁØÅ ÊÕÁÍÌÆØ.
   ãÞÊÕÃÞ ßÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊ×, ÌÅ ßÎÅÜÞ ÎÅÏÅßÅÄÊÞÊ ÉÍÌÅÈ. íÐÉÑÄÞ-ÐÍ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÁØÊÅÐÅÊÞ ÊÍÎÍÑÓÞÚ ÎßÕÌÞ Õ ÎÏÕÌÚÊÞßÝ ÃÞÊÕÁÕßÐÍ ÀÏÅÓÞÐÝ ÌÞ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÞÔ ÎÍÄÎÏØÖÕÁÞÚ ÍÐ ßÐÞÏÞÌÕÚ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÍÄÐÚÌÑÊ É ßÅÀÅ ÉÍʤÞÌ, ÁØÐÚÌÑÊ ÊÞÉÕÏÍÁÞÌÌØÈ ÐÞÐÞÏßÉÕÈ ÊÑÉ, ÐÑÎÑ× ÍÓÍÐÌÕ¤Ý× ßÐÏÅÊÑ, ÏÅÃÉÍ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊßÚ Õ ÛÅÊÉÌÑÊ ÐÅÐÕÁÍÈ. ÿÍÀÞ¤ÉÞ ÉÍÏÍÐÉÍ ÐÚÁÉÌÑÊÞ Á ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÏÞÃ Õ ÏÞßÎÊÞßÐÞÊÞßÝ Á ÎØÊÕ.
   ÿÅËÅÌ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÌÅÈ, ÁØÐÞßÉÕÁÞÚ ÍßÐÏØÈ ÃÞßÞÎÍÔÌØÈ ÌÍÔ, ÀØßÐÏÍ Õ ÑËÅÊÍ ÍÐßÅÉ ÖÍÊÍÁÑ, ÎÏÍÄÅÏÌÑÊ ßÉÁÍÃÝ ÃÞÖÏÕÁÍÉ ÏÅËÅÜÍÉ.
   - áØÖÏØÃÞÐÝ ÕÃËÅÌÑ, ÉÞÉ ßÍÀÞÉÞ, ÁØËÅÐÞÐÝ ÕÃËÅÌÛÕÉÍÁ, ÉÞÉ ËÅÐÊÞ, - ÌÅÖÏÍËÉÍ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÍÌ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ÌÞÉÞÃ, Õ ÎÍÄÁÅßÕÊ ÍßÉÞÊÅÌÌÑ× ËÅÏÐÁÑ× ÖÍÊÍÁÑ É ßÅÄÊÑ. âÞÈ ÌÅ Á ÄÕÉÕÈ ÊÅß, Á ÎÍËÅßÐÝÅ ÉÌÚÔÅßÉÍÖÍ ÁÍÊÍßÐÌÕÉÞ ÌÞÎÏÞÁÊÚÅÐßÚ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÁØÖÊÚÄÅÐÝ ÄÍÊÔÅÌ, ÉÞÉ ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ, Þ ÌÅ ÃÅËßÉÕÈ ÀÍÚÏÕÌ ÉÞÉÍÈ-ÌÕÀÑÄÝ.
   äÍ óÏÞÎÜÕ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁÅÏßÐ ÄÅßÚÐÝ. äÁÞ ¤ÞßÞ ÓÍÄÞ ÌÅßÎÅÜÌÍÈ ÏØßÝ×.
  

* * *

  
   ÿÊÞÀÍßÐÝ ÏÞßÐÅÉÞÊÞßÝ ÎÍ ÁßÅËÑ ÐÅÊÑ ß ÉÞÔÄØË ÑÄÞÏÍË ÎÑÊÝßÞ. éÞÃÞÊÍßÝ, ÎÍ ÔÕÊÞË ÁËÅßÐÍ ÉÏÍÁÕ ÐŤÅÐ ÃÕËÌÕÈ ÓÍÊÍÄ, Õ ßÅÏÄÆÅ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÅÏÅÉÞ¤ÕÁÞÅÐ ÅÖÍ É ÉÞÔÄÍÈ, ßÞËÍÈ ËÞÊÅÌÝÉÍÈ Õ ÄÞÊÅÉÍÈ ÉÊÅÐͤÉÅ ÍÏÖÞÌÕÃËÞ. ìÕÉÕÐÞ ÐÕÓÍÌÝÉÍ ÉÞÜÊÚÌÑÊ Õ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ. ìÅÐ, Á ÖÍÏÊÅ ÌÅ ÎÅÏÜÕÊÍ, ÎÞÏ ÕÃÍ ÏÐÞ ÌÅ ÜÅÊ, ÏÞÌÌÕÅ ÃÞËÍÏÍÃÉÕ É ÌÅËÑ ÌÞ ÎÍßÐÅÊÝ ÌÅ ÑÎÞÊÕ. õ ÐÅË ÌÅ ËÅÌÅÅ, ÍÌ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÕÊÝÌÅÈÜÕÈ ÍÃÌÍÀ, Þ ÎÍÎØÐÉÞ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ ß Ð×ÒÚÉÞ ßÐÍÕÊÞ ÍÖÏÍËÌÍÖÍ ÌÞÎÏÚÔÅÌÕÚ.
   - ðØ ÎÏÍßÌÑÊßÚ, ßÑÔÅÌØÈ ËÍÈ? - ÎÍÚÁÕÊÞßÝ ÕÃ-ÃÞ ÎÅ¤Õ ìÞßÐÚ. - ÿÅȤÞß, ÉÞÜÞ ÎÍßÎÅÅÐ.
   êÞÄÌÞÚ, ßÐÞÐÌÞÚ - ÓÍÐÚ Õ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÞÚ ËÕÌÕÞÐ×ÏÌÞÚ, Á ßÁÍÀÍÄÌÍÈ ÏÑÀÞÜÉÅ, ÎÏÍßÁŤÕÁÞ×ÛÅÈ ÌÞ ÒÍÌÅ ÍÐÉÏØÐÍÈ ÄÁÅÏÕ, ÍÌÞ ÁØÃÁÞÊÞ Á ìÕÉÕÐÅ ÎÏÕßÐÑÎ ÔÅÊÞÌÕÚ Õ ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ: ÉÞÉ ÐÞÉÞÚ ÉÏÞßÞÁÕÆÞ ËÍÖÊÞ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ Á ÖÊÑÓÍË ËÅÄÁÅÔÝÅË ÑÖÊÑ, ÉÞÉ ÏÅÜÕÊÞßÝ ßÞËÞ ÎÏÕÄÐÕ ÌͤÝ× É ÌÅËÑ Á ÎÍßÐÅÊÝ - ÓÍÐÚ Ñ ÌÅÅ ÍÐÀÍ× ÍÐ ÉÞÁÞÊÅÏÍÁ ÀØÐÝ ÌÅ ÄÍÊÔÌÍ.
   - äÍÀÏÍÅ ÑÐÏÍ, ìÞßÐÅÌÝÉÞ, - ÑÊØÀÌÑÊßÚ ÍÌ Õ ÑÁÕÄÅÊ ÌÞ ÅÅ ÖÑÀÞÓ ÍÐÁÅÐÌÑ× ÑÊØÀÉÑ.
   óÍËÚÉ ßÄÅÊÞÊ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ ÑßÕÊÕÅ, ÎÍÄÌÚÊßÚ, ÐÁÅÏÄØË ÜÞÖÍË ÄÍÜÅÊ ÄÍ ÄÁÅÏÅÈ, Þ ÍÐ ÌÅÅ - ÄÍ ÉÑßÐÕÉÍÁ ÎÍÄ ÓÍÊËÍË. ðÑÞÊÅÐÞ Á ÄÅÏÅÁÌÅ ÍÌ Á¤ÅÏÞ ÌÅ ÌÞÜÅÊ Õ ÀÅÖÞÊ, ÉÞÉ ÎÏÕÌÚÐÍ ÃÞ ÖÍÏÍÄÍË - Á ÉÑßÐÕÉÕ. ÿÐÏÍÕÐÝ Õ ßÐÏÍÕÐÝ ÌÞÄÍ ÀØÊÍ Á ÙÐÍÈ ÄÅÏÅÁÌÅ, ¤ÐÍÀØ Á ÎÏÕÊÕ¤ÌØÈ ÁÕÄ ÅÅ ÎÏÕÁÅßÐÕ! îÍÄÌÕËÞÚßÝ É ÄÍËÑ ÍÌ ÁÄÏÑÖ ÑÎÞÊ - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÄÊÚ ßÅÀÚ ßÞËÍÖÍ.
   ìÍÖÕ ÌÞÁÅÏÓ ÌÅßÐÕ ÍÐÉÞÃÞÊÕßÝ, Õ ÁßÅ! ìÕÉÞÉÕÓ ÀÍÊÅÈ, ÌÕÉÞÉÕÓ ÌÅÄÍËÍÖÞÌÕÈ - ÐÍÊÝÉÍ ßÊÞÀÍßÐÝ Õ ÌÅÄÍÑËÅÌÕÅ ÍÐ ÌÅÅ. ìÕÉÕÐÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÍÐÄØÜÞÊßÚ, ÍÎÅÏßÚ ÏÑÉÞËÕ Í ÃÅËÊ×, ÁßÐÞÊ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÏÅÍÄÍÊÅÊ ÍßÐÞÁÜÕÅßÚ ËÅÐÏØ, ÁÍÜÅÊ Á ÔÕÊÕÛÅ Õ ÎÏÕßÅÊ ÌÞ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÐÍÅ ÁÅÄÏÍ.
   - ÿÅȤÞß, ËÕÊÍÈ, ßÅȤÞß, - ìÞßÐÚ ÑÓÁÞÐÍË ÊÍÁÉÍ ÁØÐÚÌÑÊÞ Õà ÎÅ¤Õ ÌÕÃÉÕÈ ÜÕÏÍÉÕÈ ÖÍÏÜÍÉ, ÃÞÖÊÚÌÑÊÞ ÁÌÑÐÏÝ, ÎÏÕÉÏØÊÞ ÉÏØÜÉÍÈ. - óÊÅÀÞ ÕßÎÅ¤Ý ÌÅ ßËÍÖÊÞ. ìÅ ÍÀÅßßÑÄÝ, ìÕÉÕÐÞ.
   óÍËÚÉ ÍÐÉÏØÊ ÀØÊÍ ÏÍÐ ÄÊÚ ÎÏÕÁؤÌÍÈ ÒÏÞÃØ: "ÿÅȤÞß ßÀÅÖÞ×", ÌÍ ÁÍÁÏÅËÚ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ. éÑÄÞ ßÀÅÖÞ×? á îÕÐÅÏ? á ëÍßÉÁÑ? äÞ ßÑÛÅßÐÁÑ×Ð ÊÕ ÍÌÕ, ÁÍÍÀÛÅ...
   äÅÁÑÜÉÞ ßËÞÓÌÑÊÞ ßÍ ßÐÍÊÞ ¤ÐÍ-ÐÍ ÌÅÁÕÄÕËÍÅ, ÎÏÕÄÁÕÌÑÊÞ ÊÞÁÉÕ:
   - ÿÞÄÕßÝ, ìÕÉÕÐÑÜÉÞ.
   ùÐÍ ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÎÏÅÍÄÍÊÅÐÝ ßËÍÖ.
   ìÞßÐÚ ÎÍßÐÞÁÕÊÞ ÖÍÏÜÍÉ ÌÞ ÑÖÍÊ ßÐÍÊÞ, ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ÍÀÍÕË ÄÍßÐÞÐÝ ÀØÊÍ ÌÅßÊÍÔÌÍ, ÎÏÍÐÚÌÑÊÞ ÅËÑ ÊÍÔÉÑ, ßÌÚÊÞ ÉÏØÜÉÑ. áØÏÁÞÊÍßÝ ÍÀÊÞÉÍ ÎÞÓÌÑÛÅÖÍ ÄØËÍË, ÅÊÍÁÍÈ ÖÍϤÕÌÉÍÈ Õ ÏŤÌÍÈ ßÁÅÔÅßÐÝ× ÎÞÏÞ. á ÔÕÁÍÐÅ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÃÞÑϤÞÊÍ. äÅÁÑÜÉÞ ÔÄÞÊÞ. ìÕÉÕÐÞ ÁÃÚÊ Ñ ÌÅÅ ÊÍÔÉÑ Õ, ÉÞÉ ÓÍÃÚÕÌ ÄÍËÞ, ÎÅÏÁØË ÃÞ¤ÅÏÎÌÑÊ ÏÞÃÁÞÏÕßÐÑ× ÎÜÅÌÌÑ× ÉÞÜÑ.
   îÍßÊÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÊÍÔÅÉ ÖÍÏÚ¤ÅÈ ßÌÅÄÕ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÎÍÄ ÁÅÏÓÌÕË ßÊÍÅË ÎÜÅÌÞ ÑÊÍÔÅÌÞ ÀÅÊÍÅ ÏØÀÌÍÅ ËÚßÍ, Õà ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÓÍÃÚÈÉÞ ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÁØÀÏÞÊÞ ÁßÅ ÉÍßÐͤÉÕ, ÎÍÐÍË ÜÅÊ ÅÛÅ ßÊÍÈ ÉÞÜÕ, ÌÕÔÅ - ÖÏÕÀØ, Þ ÌÞ ßÞËÍË ÄÌÅ - ÉÏÑÎÌØÅ ÊÑÉÍÁØÅ ÉÍÊŤÉÕ. íÐ ßØÐÍßÐÕ óÍËÚÉ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÍßÍÁÅÊ - ìÞßÐÚ ÎÍËÍÖÊÞ ÅËÑ ÎÅÏÅÀÏÞÐÝßÚ ÌÞ Ð×ÒÚÉ Õ ÃÞÀÍÐÊÕÁÍ ÑÉÏØÊÞ.
   - ñßÐÞÊ, ËÍÈ ÔÅÊÞÌÌØÈ. ÿÎÕ.
   - ÿÁÕÌÅÈ ÎÍÉÍÏËÕÐÝ ÌÞÄÍ, - ÁÚÊÍ ÄÅÏÌÑÊßÚ ÀØÁÜÕÈ ¤ÕÌÍÁÌÕÉ. - éÍßÑ ÌÞÈÐÕ.
   - ß ÁßÅ ßÄÅÊÞ×, - ÎÍÖÊÞÄÕÊÞ ÍÌÞ ÅÖÍ ÎÍ ÖÏÑÄÕ. - ÿÎÕ.
   óÍËÚÉ ßÌÍÁÞ ßÊÍÁÌÍ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ Á ÀÅÃÄÌÑ, Õ ÁßÅ ÎÞÄÞÊ, ÎÞÄÞÊ Õ ÎÞÄÞÊ, Þ ÉÍÖÄÞ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ, ÐÍ ÑÁÕÄÅÊ ßÕÄÚÛÑ× ÏÚÄÍË, ÚÏÉÕÅ ÖÊÞÃÞ ÑÊØÀÞ×ÛÅÈßÚ ìÞßÐÕ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÍßÁÅÛÅÌÕ× ÍÉÌÞ, ÍÌ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÎÏÍßÎÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÞßÍÁ Õ ÎÏÕßÊÑÜÞÊßÚ. ìÅÐ, ßÁÕÌÝÕ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÌÅ ÓÏ×ÉÞÊÕ, ÌÅ ÁÍÃËÑÛÞÊÕßÝ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÎÍÉÍÏËÊÅÌØ. îÍ ÄÍËÑ ÁÕÐÞÊÕ ÃÞÎÞÓÕ ÌÍÁÍÈ ßÌÅÄÕ - ÎÍÓÍÔÅ, ÍÌ ÎÏÍßÌÑÊßÚ ÉÞÉ ÏÞÃ É ÍÀÅÄÑ.
   ìÕÉÕÐÞ ÁØÎÏÍßÐÞÊ ÕÃ-ÎÍÄ ÎÏÍßÐØÌÕ ÏÑÉÑ, ÎÍÖÊÞÄÕÊ ÄÅÁÑÜÉÑ ÎÍ ÛÅÉÅ. íÌÞ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÎÏÕÔÞÊÞßÝ É ÅÖÍ ÊÞÄÍÌÕ, ÎÍÐÍË ÍÐÎÏÚÌÑÊÞ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßÐÚÌÑÊÞ ß ßÅÀÚ ÏÑÀÞÓÑ Õ ÌØÏÌÑÊÞ Á ÎÍßÐÅÊÝ Õ ÎÏÕÔÞÊÞßÝ É ÌÅËÑ. ðÅÊÍ ÅÅ Á ÎÅÏÁØÈ ËÕÖ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅÁÅÏÍÚÐÌÍ ÓÍÊÍÄÌØË, ÌÍ ÀØßÐÏÍ ßÍÖÏÅÊÍßÝ, Þ ÊÞßÉÍÁØÅ ÖÑÀØ Õ ÐÍÌÉÕÅ ÎÞÊݤÕÉÕ ÀØßÐÏÍ ÄÞÊÕ ÎÍÌÚÐÝ, ¤ÅË ÍÌ ËÍÔÅÐ ÍÐÀÊÞÖÍÄÞÏÕÐÝ ßÁÍ× ÌÅÔÄÞÌÌÑ× ÃÌÞÉÍËÑ× ÃÞ ÃÞÀÍÐÑ.
   ìÞßÐÚ ÍÎÚÐÝ ÍÎÑßÐÕÊÞßÝ ÌÞ ÌÅÖÍ ßÁÅÏÓÑ Õ ËÅÄÊÅÌÌÍ, ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÐÍÏÍÎÚßÝ ÄÍÁÅÊÞ, ÚÁÌÍ ßÞËÞ ÎÍÊѤÞÚ ÍÐ ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅÖÍ ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅ, ÄÍ ßÞËÍÖÍ ÎÕÉÞ. íÐ ßÕÊÝÌÍÖÍ ÐÍʤÉÞ ÍÌÞ ÅÄÁÞ ÌÅ ßÊÅÐÅÊÞ ÌÞ ÎÍÊ, ÌÍ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁÅÏÌÑÊÞßÝ ÌÞÃÞÄ, ÎÏÍÁÍÆÕÏÑÚ ßÁÍÅÖÍ Ê×ÀÍÁÌÕÉÞ ÌÞ ÁßÅ ÌÍÁØÅ Õ ÌÍÁØÅ ÎÏÕßÐÑÎØ ßÐÏÞßÐÕ. ìÕÉÍÖÄÞ Á ÔÕÃÌÕ ìÕÉÕÐÞ ÌÅ ÉÍ̤ÞÊ ÐÞÉ ÄÍÊÖÍ - ßÊÍÁÌÍ ÃÞÎÞßØ ßÅËÅÌÕ ÉÍÎÕÊÕßÝ Á ÅÖÍ ÍÖÏÍËÌÍË ÐÅÊÅ Áß× ÔÕÃÌÝ ÕËÅÌÌÍ ÄÊÚ ÙÐÍÖÍ ËÍËÅÌÐÞ. ìÞÉÍÌÅÆ ÁßÅ ÃÞÁÅÏÜÕÊÍßÝ, Õ ÍÌ ÍÎÚÐÝ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ ÀÅßÎÞËÚÐßÐÁÍ ÀÊÞÔÅÌÌÍÈ ÕßÐÍËØ.
  

* * *

  
   ìÞ ÀÅÄÑ, ÕÊÕ ÌÞ ÑÄÞ¤Ñ, ÌÍ ËÕËÍ óÏÞÎÜÕ, ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÕËÅÌÑÅËÍÈ Á ËÍßÉÍÁßÉÕÓ ÎÕߤÕÓ ÉÌÕÖÞÓ ïÍÎÜÅÈ, ÎÏÍÓÍÄÕÊÍ ßÏÞÃÑ ÄÁÞ ÎÑÐÕ. á ÔÞÏÉÕÅ ËÅßÚÆØ - ÊÅÐÌÕÉ ÍÐ ÍÏÅÓÍÁÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ ÎÍ ìÅÁÅ Õ É éÍÎÍÏÝ×, Þ ÉÍÖÄÞ ÊÅßÌÑ× ÐÏÍÎÑ ÃÞÁÞÊÕÁÞÊÍ ßÌÅÖÍË, ÍÐ ÃÞËÅÏÜÕÓ üÕÌÖÞÏØ Õ ÿÐÏÅÊÉÕ ÎÑÐÌÕÉÕ ÎÏÍÐÞÎÐØÁÞÊÕ ÃÕËÌÕÉ É õÔÍÏÅ. áßÚÉÍÖÍ ÏÍÄÞ ÉÍÏÍÀÅÈÌÕÉÕ-ÞÒÅÌÕ, ÏÞÃÌØÈ ÎÑÐÅÜÅßÐÁÑ×ÛÕÈ Ê×Ä ÎÊÞÐÕÊÕ ÄÅÏÅÁÅÌßÉÕË ÃÞ ÅÄÑ Õ ÌͤÊÅÖ, ÎÏÍÄÞÁÞÊÕ ÎÍÄÅÜÅÁÊÅ ÐÍÁÞÏØ, ÅßÊÕ ÀØÊÕ, ÕÌÍÖÄÞ ÏÞßÛÅÄÏÕÁÞÊÕßÝ ÌÞ "ÎÏÍÖÍÌÌØÅ".
   íÄÌÞÉÍ ÎÍ ÐÅË ÔÅ ÎÑÐÚË ÀÏÍÄÕÊÕ Õ ÊÕÓÕÅ Ê×ÄÕ - Þ ÎÍÐÍËÑ ÁËÅßÐÍ ÁØÖÍÄØ ËÅßÐÌØË ÔÕÐÅÊÚË ÎÍÏÍ× ßÊѤÞÊßÚ Õ ÏÞÃÍÏ. åÛÅ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ÄÅÏÅÁÌÕ, Á ËÅßÐŤÉÅ éÕÎÅÌÝ, ÎÍ ßÅÈ ÄÅÌÝ ßÉÏØÁÞÊÕßÝ ÐÞÈÌØÅ ÚÃؤÌÕÉÕ, ÎÍÉÊÍÌÚ×ÛÕÅßÚ ÀÝ×ÛÕË ÐÞË ÖÍÏÚ¤ÕË ÉÊפÞË, ÞÉÍ öÍßÎÍÄÑ. íÐ ÙÐÕÓ ÕÄÍÊÍÎÍÉÊÍÌÌÕÉÍÁ ÁßÅÖÄÞ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÔÄÞÐÝ ÕÃËÅÌØ, ÎÏÍÄÞÔÕ ÏÞÀÍÁ ÓÏÕßÐÍÁØÓ ÎÏÕÜÅÄÜÕË ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÀÞßÑÏËÞÌÞË. áÄÍÀÞÁÍÉ, ÁÍÉÏÑÖ óÏÞÎÜÕ ÏÞßÉÕÌÑÊÕßÝ ÏÅÄÉÕÅ Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ËÅßÐÞ, ÖÄÅ ÕËÅÊÞßÝ ÓÍÏÍÜÞÚ ÃÅËÊÕÆÞ Õ ÎͤÐÕ ÄÅ ¤ÞÁÉÞÊÍ ÀÍÊÍÐ. ãÌÞ×ÛÕÅ ÊÕÓÍÄÅÕ ÜÊÕ ß×ÄÞ ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ Á ÌÞÄÅÔÄÅ ÌÞ ÓÍÏÍÜÑ× ÎÍÔÕÁÑ ß ÃÞÔÕÐͤÌØÓ Ê×ÄÕÜÅÉ.
   êÅÐ ßÐÍ ÌÞÃÞÄ ÎÏÞÄÅÄ ÌØÌÅÜÌÅÖÍ ÁÍÊÍßÐÌÕÉÞ ÎÍÉÍ̤ÕÊ ß ÙÐÕË ÀÅÃÍÀÏÞÃÕÅË, ÃÞßÐÞÁÕÁ ßÁÍÕÓ ßËÅÏÄÍÁ Á ÉÞ¤ÅßÐÁÅ ÀÞÏÛÕÌØ ÕÊÕ ÍÀÏÍÉÞ ÍÀÌÅßÐÕ óÏÞÎÜÑ ÃÅËÊÚÌØË ÁÞÊÍË, Õ ÎÍßÐÞÁÕÁ ÎÍÁÅÏÓÑ ¤ÞßÐÍÉÍÊ. ñÉÏÅÎÊÅÌÕÅ ÎÍÉÞÃÞÊÍ ßÁÍ× ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÑ× ÌÞÄÅÔÌÍßÐÝ Õ Á ÎÍßÊÅÄÌÅÅ ÁÏÅËÚ, ÉÍÖÄÞ ÄÕÉÞÏÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ÀÏÞÐÝ ß ßÍÀÍÈ Á ÌÞÀÅÖÕ ÎÑÜŤÉÕ Õ ÎÕÛÞÊÕ. éÞËÅÌÌØÅ ÚÄÏÞ ÊÅÖÉÍ ÊÍËÞÊÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ßÐÅÌØ, ÌÍ Á ÃÅËÊÚÌÍË ÁÞÊÑ ÃÞßÐÏÅÁÞÊÕ, ÌÅ ÎÏÕ¤ÕÌÚÚ ÁÏÅÄÞ. ðÅÎÅÏÝ ÍÉÏÅßÐÌØÅ Ê×ÄÕÜÉÕ Á ßÊѤÞÅ ÍÎÞßÌÍßÐÕ ÌÅ ÐÞÕÊÕßÝ ÎÍ ÍÉÏÅßÐÌØË ÊÅßÞË, ÀÍÚßÝ ÎÏÅÄÞÐÅÊÝßÐÁÞ ÕÊÕ ÑËÅÌÕÚ ÁÍÏÍÖÞ ¤ÕÐÞÐÝ ßÊÅÄØ ÌÞ ÐÏÍÎÕÌÉÞÓ, Þ ßÉÏØÁÞÊÕßÝ Á ÉÏÅÎÍßÐÕÆÅ, ÎÍËÍÖÞÚ ÀÞÏÕÌÑ ÍÐÀÕÁÞÐÝ ßÐÞÌÕ¤ÌÕÉÍÁ.
   ÿÊÑÔÀÑ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ õÁÞÌÍÁßÉÕÅ ÌÅßÊÕ ßÎÏÞÁÌÍ: Ñ ÏÞßÎÞÓÌÑÐØÓ ÄÁÍÈÌØÓ ÁÍÏÍÐ ÎÍÁÍÄ ÉÍÌÚ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÏØÔÕÈ ÉÑÄÏÚÁØÈ ËÞÊݤÕÜÉÞ, ßÎÅÜÕÁÜÅËÑßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ß ÄÍÏÍÖÕ ÐÑÐ ÔÅ ÎÍÄÌÅßÊÕ ÓÍÊÍÄÌÍÖÍ ÜÕÎѤÅÖÍ ÉÁÞßÉÑ. õ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÖÍßÐÝ ÑÐÍÊÕÊ ÔÞÔÄÑ Õ ¤ÑÐÍÉ ÏÞÃËÚÊ ÌÍÖÕ, ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÅËÑ ÁØÜÅÊ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ õÁÞÌÍÁ:
   - ìÑ, ÃÄÏÞÁßÐÁÑÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÉÞÉ ÃÄÍÏÍÁÝÅ ÐÁÍÅ, ÉÞÉ ÄÅÊÞ ÎÍÏÑÀÅÔÌØÅ?
   - õ ÐØ ÃÄÍÏÍÁ ÀÑÄÝ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤! - ãÞÊÕÃÞ ÜÕÏÍÉÍ ÏÞßÉÏØÊ ÏÑÉÕ, Õ ÍÀÞ ßÊÑÔÕÊØÓ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÉÏÅÎÉÍ ÍÀÌÚÊÕßÝ.
   ÿ ÀÍÚÏßÉÕË ßØÌÍË õÁÞÌÍÁØË ãÞÊÕÃÞ ÐÞÉ ÔÅ ÎÍÃÌÞÉÍËÕÊßÚ ÎÍÄ éÞÃÞÌÝ×. óÍÐÚ ÎÍËÅßÐÌÕÉÕ ÉÌÚÃÚ üÑÈßÉÍÖÍ ¤ÕßÊÕÊÕßÝ Á æÞÏßÉÍË ÎÍÊÉÑ, Þ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆØ ÎÍÎÞÊÕ Á ÿÐÍÏÍÔÅÁÍÈ, ÉÞÏÞÑÊÝÌØÅ ÏÞÃÇÅÃÄØ ÌÅÏÅÄÉÍ ÃÞÌÍßÕÊÍ Á ¤ÑÔÕÅ ÎÍÏÚÄÉÕ, Õ ÎÞÏÑ ÏÞà ÀÑÄÑÛÕÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÖÏÅÊßÚ ß ÎÍÐÍËßÐÁÅÌÌØË ÎÍËÅÛÕÉÍË Ñ ÍÄÌÍÖÍ ÉÍßÐÏÞ.
   - îÏÍÓÍÄÕ Á ÄÍË, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÎÏÕÖÊÞßÕÊ ÓÍÃÚÕÌ, - É ßÐÍÊÑ ÎÏÕßÞÔÕÁÞÈßÚ. ÿÅȤÞß ÄÅÁÉÕ ÛÅÈ ÖÍÏÚ¤ÕÓ ÌÞÊÝ×Ð, ÀÑÔÅÌÕÌØ ÎÍÏÅÔÑÐ. âÐÍ ßÉÞÔÅÜÝ, ¤ÅË ÎÍÏÞÄÑÅÜÝ?
   - ùÉÕÈ ÐØ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, - ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - ðØ ÖÍßÐÚ ßÎÅÏÁÞ ÌÞÉÍÏËÕ, ÀÞÌÝÉÑ ÕßÐÍÎÕ, Þ ÑÔ ÎÍÐÍË ÎÏÍ ÄÅÊÞ ßÎÏÞÜÕÁÞÈ.
   - àÑÄÅÐ ÀÞÌÝÉÞ, - ÉÕÁÌÑÊ ÓÍÃÚÕÌ, - ßÅÈ ÔÅ ¤Þß ÏÞßÎÍÏÚÔÑßÝ.
   íÌ ÑßÅÊßÚ ÎÅÏÅÄ ÎÑßÐØË ßÐÍÊÍË, ÔÅßÐÍË ÎÏÕÖÊÞßÕÁ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÎÏÕßÅßÐÝ ÏÚÄÍË, ÏÞÃÄÏÞÔÅÌÌÍ ßÐÑÉÌÑÊ ÉÑÊÞÉÍË:
   - äÞ ÖÄÅ ÍÌÕ ÐÞË?! ÿÎÕÐÅ, ¤ÐÍ ÊÕ?
   ëÅÊÉÍ ÃÞßÅËÅÌÕÊÕ ÜÞÖÕ, ÐÏÍÅ ÎÑÓÊØÓ ÏÑËÚÌØÓ ÄÅÁÍÉ ÁÌÅßÊÕ ËÅÄÌÕÆØ ß ÓÊÅÀÍË, ÌÞÏÅÃÞÌÌÍÈ ÐÍÊßÐØËÕ ÊÍËÐÚËÕ ÀÑÔÅÌÕÌÍÈ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÊÍÜÅÉ ß ßÍÊÅÌØËÕ ÖÏÕÀÞËÕ, ËͤÅÌØËÕ ÚÀÊÍÉÞËÕ, ÎÍÏÑÀÊÅÌÌÍÈ ß ÉÞÎÑßÐÍÈ ËÍÏÉÍÁÝ×, ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ÏÞßßÐÅÖÞÚËÕ. îÍÓÍÔÅ, ÖÍßÐÝ ÎÏÕÅÓÞÊ ÌÅ ÉÍ ÁÏÅËÅÌÕ, Õ ÖÍÏÚ¤ÅÈ ßÌÅÄÕ, ÉÏÍËÅ ÌÅÄÍÅÄÅÌÌØÓ ÃÞ ÍÀÅÄÍË ÛÅÈ, ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ.
   íÄÌÞ Õà ÄÅÁÍÉ ÎÏÕÌÅßÊÞ, ÍÀÓÁÞÐÕÁ ÎÍÊÍÐÅÌÆÅË, ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÖÍÏÜÍÉ, ÎÍßÐÞÁÕÊÞ ÌÞ ßÐÍÊ, ÐÑÐ ÔÅ ÌÞÊÕÊÞ Õà ÌÅÖÍ Á ËÅÄÌÑ× ÐÞÏÅÊÉÑ ß ÕßÉÑßÌÍ ÎÏͤÅÉÞÌÅÌÌØË ÉÏÞÅË ÎÞÓÌÑÛÑ× ÖÏÕÀÞËÕ ÎÍÓÊÅÀÉÑ, ÎÍÉÊÍÌÕÊÞßÝ:
   - ìÞ ÃÄÍÏÍÁÝÅ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤.
   - ÿÎÞßÕÀÍ, êÑÉÅÏÝÚ, - ÑÃÌÞÊ ÅÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÍÐÊÍËÞÊ ßÅÀÅ ÉÏÞ×ÓÑ ÓÊÅÀÞ Õ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÊÍÔÉÑ. - þ ÁÅßÐÕ Ñ ËÅÌÚ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, ÐÞÉÕÅ: ÕÄÑÐ ß×ÄÞ ¤ÑÔÅÃÅËÆØ ¤ÕßÊÍË ÍÉÍÊÍ ßÍÐÌÕ ÉÍÁÞÌÌÍÈ ÏÞÐÕ Õ ÎÍÊÑßÍÐÌÕ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ.
   óÍÃÚÕÌ ÎÍÎÅÏÓÌÑÊßÚ ÌÅÁÍÁÏÅËÚ ÁØÎÕÐØË ÉÁÞßÍË.
   - ðØ ÐÞÉ ÌÅ ÎÑÖÞÈßÚ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, - ÌÅÁÍÃËÑÐÕËÍ ÎÏÍÄÍÊÔÕÊ ãÞÊÕÃÞ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÚ ÎÏÕÓÊÅÀØÁÞÐÝ ÛÕ, - é ÐÁÍÅÈ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÅ áÕÊØ ÍÌÕ ÁØÈÄÑÐ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÏÞÌÝÜÅ, ¤ÅË ßÅÖÍÄÌÚ Á ÐÅËÌÍÐÅ. õÓ íßÕÎ ÑÔÍ ÑÎÏÅÄÕÊ. þ ß×ÄÞ ÎÍÎÞÄÑÐ ÏÞÃÁÅ ÃÞÁÐÏÞ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ.
   àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ÎÍÄßÉͤÕÊ É ÍÉÌÑ Õ ÖÏÍËÉÍ ÃÞÍÏÞÊ:
   - ÿÞÁÅÊÕÈ, òÅÄÍÏ, îÍÏÒÕÏÕÈ! éÍÌÅÈ ßÅÄÊÞÈÐÅ, ÌÅËÅÄÊÚ!
   - õ É ÐÞÐÞÏÕÌÑ ÁÅßÐÌÕÉÍÁ ÎÍÜÊÕ. ëÍÔÅÐ, ÑßÎÅÅÐ ÄÍ ÃÞÁÐÏÞÜÌÅÖÍ ÎÍÊÑÄÌÚ ÎÍÄÍÈÐÕ.
   - êÕÁÍÌÆØ? ÿÁÅÌØ? - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÓÍÃÚÕÌ.
   - ÿÐÏÞÌÌØÅ Ê×ÄÕ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤. ÿ ÀÞÀÞËÕ ÕÄÑÐ, ÌÍ ÍÏÑÔÌØÅ, ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÁÞÏÚÖÍÁ ÔÕÁÝÅË ßÍÔÖÊÕ, ÌÍ Ñ õÔÍÏØ ÌÕ ÍÄÌÍÈ ÉÑÏÕÆØ ÌÅ ÐÏÍÌÑÊÕ, Õ ¤ÞßÍÁÌ× þÊÅÉßÞÌÄÏÍÁÑ ÌÅ ÍßÉÁÅÏÌÕÊÕ. íÄÌÞÉÍ ßÍÐÌÚ ÏÞÐÌÕÉÍÁ Á ÀÏÍÌÅ. äÞ Õ ÍÐÉÑÄÞ ÁÃÚÊÕßÝ, ÌÅÎÍÌÚÐÌÍ.
   - ðØ ÃÞߍÌÕÉÍÁ ßÁÍÕÓ ÍßÐÞÁÕÜÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÌÞßÐÍÏÍÔÅÌÌÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ õÁÞÌÍÁ.
   ãÞÊÕÃÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÄÑËÞÊ Õ ÉÕÁÌÑÊ. áÍÊÍßÐÌÕÉ õÁÞÌÍÁ ËÍÖ ÎÍÄÌÚÐÝ ßÍ ßÁÍÕÓ ÃÅËÅÊÝ ÎÚÐÅÏØÓ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ, ÅÖÍ ßÍßÅÄ ëÑÏÞÐ - ÐÏÍÕÓ.
   ÿ ÅÖÍ ÃÞߍÌÕÉÞËÕ ÎÍÊѤÕÐßÚ ÀÍÊÝÜÅ ÄÅßÚÐÉÞ ÀÏÍÌÌØÓ. äÞ ÅÛÅ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ ÀÍÚÏßÉÕÅ, ÄÞ ßËÅÏÄØ ßÍÀÅÏÑÐßÚ. àÞÊÊÕßÐØ ÄÁÅ ÕÃÄÞÁÌÞ ÁÍ ÄÁÍÏÅ ßÐÍÚÐ. ëÍÔÌÍ ÍÐÀÕÐÝßÚ, ËÍÔÌÍ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ßÞËÍËÑ ãÞÊÕÃÅ ÎÏÕÄÅÐßÚ Ë¤ÞÐÝßÚ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ Á éÍÎÍÏÝÅ, ÎÚÐÕÌÑ ÍÎÍʤÞÐÝ, ÀÍÚÏßÉÍËÑ ßØÌÑ ÌÞ ÁØÏѤÉÑ ÕÄÐÕ.
   - õÃÁÕÌÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÍßÐÞÁÊ× ÐÅÀÚ ÌÅÌÞÄÍÊÖÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ÓÍÃÚÕÌ. - ïÞßÎÍÏÚÔÑßÝ ÎÍÈÄÑ, ÉÍËÑ ÉÑÄÞ ßÉÞÉÞÐÝ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÌÕËÞ×ÛÅ ÉÕÁÌÑÊ. íÌ ßÁÍÅ ÄÅÊÍ ßÄÅÊÞÊ, ÍÀ ÍÎÞßÌÍßÐÕ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ ÎͤÐÕ ÃÞ ÄÅÌÝ. ðÅÎÅÏÝ ÁÍÊÍßÐÌÕÉ ÉÍÖÍ ÌÑÔÌÍ Á ÉÏÅÎÍßÐÝ ÁØÃÁÞÐÝ ÑßÎÅÅÐ, ÉÍÖÍ ÌÑÔÌÍ - Á ÊÅßÞÓ ÎÏÕÉÞÔÅÐ ÑÉÏØÐÝ. é ÁŤÅÏÑ ÑÎÏÞÁÕÐßÚ.
   á ÀÞÌ× ÓÍÃÚÕÌ ß ãÞÊÕÃÍÈ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ßÓÍÄÕÊÕ, ÌÍ ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÚ ÎÏÕÁؤÌÍÖÍ ÌÅ ÎÍÊѤÕÊÕ.
   îÍßÐÍÚÌÌÍ ÁÕÐÞÊÞ Á ÎÞÏÌÍË ÁÍÃÄÑÓÅ ËØßÊÝ Í ÎÏÕÜÅÄÜÕÓ ÌÞ ÃÅËÊ× ÁÍÏÍÖÞÓ, Õ ÌÅ ËÍÖÊÕ ÍÐ ÌÅÅ ÍÐÁÊÅ¤Ý ÌÕ ÍÀÔÕÖÞ×ÛÕÅ ÀÅÏÅÃÍÁØÅ ÁÅÌÕÉÕ, ÌÕ ßÅÌÌØÅ ÄÅÁÉÕ, ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÅ ÉÏÍÁÝ ÏÞÃÍÖÌÞÐÝ.
   ÿÊÑÔÕÊØÅ Ê×ÄÕ ÄÑËÞÊÕ Í ÃÞÁÐÏÞÜÌÅË ÄÌÅ. îÍßÊÅ ÀÞÌÕ ãÞÊÕÃÞ ÄÞÔÅ ÍÐÉÞÃÞÊßÚ ÍÐ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍÀØ êÑÉÅÏÝÚ ÎÍÉÞÃÞÊÞ ÅËÑ ßÎÞÊÝÌÚ, ÀÑÓÌÑÊßÚ Á ËÚÖÉÑ× ÎÅÏÕÌÑ Õ ÄÍÊÖÍ ÁÍÏͤÞÊßÚ ß ÀÍÉÑ ÌÞ ÀÍÉ, ßÊÍÁÌÍ ÌÞ ÔÅßÐÉÍÈ ÑÐÍÎÐÞÌÌÍÈ ÃÅËÊÅ.
  

* * *

  
   îÍÑÐÏÑ Á ÊÞÖÅÏÅ ÁÍÃÌÕÉÊÞ ÎÅÏÅÀÏÞÌÉÞ: ÉÍËÑ ÑÔÅ ßÅÖÍÄÌÚ ÌÞ ÏÞÀÍÐÑ ÎÍÏÞ, ÉÐÍ ÉÑÄÞ ÎÍÅÓÞÐÝ ßÍÀÕÏÞÊßÚ, ÌÍ ÌÕÉÞÉÍÈ ÎÍÊÝÃØ ÍÌÞ ÌÅ ÎÏÕÌÅßÊÞ - ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÎÑÐÝ ß ÀÍÊÍÐÌÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ ÍßÐÞÁÞÊßÚ ÍÄÕÌ. áßÅ, ¤ÐÍ ËÍÖÊÕ ßÄÅÊÞÐÝ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ, ÙÐÍ ÍÀÍÈÐÕ ÀÍÊÍÐÍ Õ ÎÍÎØÐÞÐÝßÚ ÎÏÍÀÕÐÝßÚ É ÖÍÏÍÄÑ ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ.
   îÞËÚÐÝ Í ÎÏÕÊÅÐÞ×ÛÕÓ Õà ÊÅßÞ ßÐÏÅÊÞÓ ÅÛÅ ÌÅ ÑßÎÅÊÞ ÏÞßßÍßÞÐÝßÚ, Õ ÎÑÐÌÕÉÕ ÄÁÕÖÞÊÕßÝ ÎÊÍÐÌÍÈ ÖÏÑÎÎÍÈ. äÞÔÅ ÌÞ ÎÏÕÁÞÊÞÓ ÔÅÌÛÕÌ Õ ÕÌÄÅÈÆÅÁ ÊÕÁÍÌÆØ Õ ÏÞÐÌÕÉÕ Õà "âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ" ÌÍÏÍÁÕÊÕ ÎÍßÞÄÕÐÝ Á ßÅÏÅÄÕÌÑ, ÎÍÄßÐÞÁÊÚÚ ÐÞÕÌßÐÁÅÌÌØË ÌÅÄÍÀÏÍÔÅÊÞÐÅÊÚË ÉÍÊݤÑÔÌØÅ ÕÊÕ ÊÞÐÌØÅ ßÎÕÌØ. ê×ÄÕ ÅÛÅ ÌÞÄÅÚÊÕßÝ ÎÍÎÞßÐÝ Á ÏÍÄÌØÅ ÄÍËÞ, Õ ÐÍÊÝÉÍ ÙÐÕË ËÍÔÌÍ ÍÀÇÚßÌÕÐÝ, ¤ÐÍ ÄÍ ÁŤÅÏÞ ÎÑÐÌÕÉÕ ßËÍÖÊÕ ÍÐËÞÓÞÐÝ ÎÍ ÑÃÉÍÈ ÌÞÐÍÎÐÞÌÌÍÈ ÐÏÍÎÕÌÉÅ, ÁÕÊÚ×ÛÅÈ ßÏÅÄÕ ÄÅÏÅÁÝÅÁ Õ ÎÍÏÍßÜÕÓ ÉÞËØÜÞËÕ ÎÏÍÖÞÊÕÌ ÀÍÊÝÜÅ ÄÁÞÄÆÞÐÕ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ ÎͤÐÕ ÀÅà ÍÐÄØÓÞ. îÍ ÎÏÕÉÕÄÉÞË ïÍßÕÌÞ, ÍÌÕ ÑÔÅ ÑßÎÅÊÕ ËÕÌÍÁÞÐÝ Õ éÍÊÎÕÌÍ, Õ îÑÜÉÕÌ ß îÞÁÊÍÁßÉÍË, ÎÅÏÅßÅÉÊÕ ëÍßÉÍÁßÉÍÅ Õ éÕÅÁßÉÍÅ ÜÍßßÅ - ÌÍ ÌÅ ÁßÐÏÅÐÕÊÕ ÌÕÉÞÉÕÓ ÎÏÕÃÌÞÉÍÁ, Õ ÄÞÔÅ ßÊÅÄÍÁ ÆÕÁÕÊÕÃÞÆÕÕ! á ÖÍÊÍÁÑ ÁßÅ ¤ÞÛÅ Õ ¤ÞÛÅ ÊÅÃÊÕ ËØßÊÕ Í ÏÅÞÊÝÌÍßÐÕ ÐÍÖÍ, ¤ÅÖÍ Á ÎÏÕÌÆÕÎÅ ÀØÐÝ ÌÅ ËÍÖÊÍ.
   íÉÍÊÍ ÁÍßÝËÕ ¤ÞßÍÁ ÁŤÅÏÞ ÐÏÍÎÞ ÁØÁÅÊÞ ÕÓ É ÉÍÊÍßÚÛÕËßÚ ÅÛÅ ÃÅÊÅÌØËÕ ÓÊÅÀÞËÕ ÎÍÊÚË. áßÅ ÎÏÕÍÀÍÄÏÕÊÕßÝ ÎÍÄÍÀÌÍËÑ ÀÊÕÃÉÍËÑ ÎÏÕÃÌÞÉÑ ÔÕÊÝÚ, Õ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ - ËÕÌÑÐ ¤ÅÏÅà ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÄÅÏÅÁÝÚ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊÕßÝ Õ ÌÞ ÜÕÏÍÉÍÈ ÎÏÍßÅÉÅ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÍÖÏÍËÌØÓ ßÞÏÞÅÁ, ÌÞÎÍËÕÌÞ×ÛÕÓ ßÐÞÏØÅ ÄÅÏÅÁÅÌßÉÕÅ ÉÊÑÀØ. àÏÅÁÅ̤ÞÐØÅ ßÐÏÍÅÌÕÚ ËÅÐÏÍÁ ßÅËÕ-ÁÍßÝËÕ Á ÜÕÏÕÌÑ, ÌÅ ËÅÌÝÜÅ ÄÁÞÄÆÞÐÕ Á ÄÊÕÌÑ Õ ÎÍÄ ÎÚÐÝ ËÅÐÏÍÁ ÁØßÍÐÍÈ, ÌŠߤÕÐÞÚ ÉÏÍÁÊÕ. íÉÌÞ, ÃÞÉÏØÐØÅ ßÐÞÁÌÕ, ÕËÅÊÕßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÐÍÏÆÞÓ Õ ÎÍÄÌÕËÞÊÕßÝ ÌÞ ÁØßÍÐÑ ÎͤÐÕ ÐÏÅÓ ËÅÐÏÍÁ ÌÞÄ ÃÅËÊÅÈ, ÉÏØÊŤÉÕ, É ÉÍÐÍÏØË ÁÅÊÕ ÜÕÏÍÉÕÅ ÊÅßÐÌÕÆØ - ÌÞ ÁØßÍÐÑ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÄÁÑÓ ËÅÐÏÍÁ. ëÅÔÄÑ ÄÍËÞËÕ ßÐÍÚÊÕ ÌÅÀÍÊÝÜÕÅ ÕÃÀÑÜŤÉÕ ÌÞ ÁØßÍÉÕÓ ßÐÍÊÀÞÓ - ÌÍ ÀÅà ÍÉÍÌ Õ ÄÁÅÏÅÈ.
   - ìÕ ÒÕÖÞ ÎÍÎÞÊÕ, - ÎÏÕßÁÕßÐÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÕ, ÏÍÌÚÚ ÏÞßÉÊÞÄÑÜÉÑ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÍÎÕÏÞÚßÝ ÌÞ ÌÅÅ ÁßÅË ÁÅßÍË. - éÍÌÆÊÞÖÅÏÝ, ¤ÐÍ ÊÕ?
   - ÿ ¤ÅÖÍ ÐØ ÁÃÚÊ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ïÍßÕÌ, ßÀÏÞßØÁÞÚ ßÁÍ× ÉÏÍÁÞÐÝ ÏÚÄÍË.
   - ìÑ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ëÕÜÞ, - ÀÍÊÝÜÍÈ ÀÞÏÞÉ ÄÊÚ ÎÏÍÔÕÁÞÌÕÚ, ÕÃÀÑÜÉÞ ÀÅà ÍÉÍÌ: ÉÞÏÆÅÏ. îÏÍßÐÍ ËØ ÃÞÆÕÉÊÕÊÕßÝ ÌÞ ÎÏÍÜÊÍË, Þ ÁÅÄÝ ÌÞß ËÍÖÊÍ ÃÞÌÅßÐÕ Õ Á ÎÞÏÞÊÊÅÊÝÌØÈ ËÕÏ. ëÍÔÅÐ, ÐÑÐ ÎÅÏÁÍÀØÐÌÍÍÀÛÕÌÌØÈ ßÐÏÍÈ? áßÅ ÎÊÅËÚ ÔÕÁÅÐ Á ÍÄÌÍË ÄÍËÅ...
   - áØ ¤ÅÖÍ, ßÍÁßÅË Í¤ÑËÅÊÕ? - ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÏÚÄÍË éÞÏÐØÜÅÁ. - ïÑßßÉÍÈ ÕÃÀØ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÁÕÄÅÊÕ? ñ ÌÞß ÁßÅÖÄÞ ÄÍË Õ ÄÁÍÏ ÎÍÄ ÍÄÌÑ ÉÏØÜÑ ÎÍÄÁÍÄÕÊÕ. ãÕËØ ÓÍÊÍÄÌØÅ, ÕÌޤŠÌÅÊÝÃÚ. îÏÕ ËÕÌÑß ÄÁÞÄÆÞÐÕ ÌÞ ÑÊÕÆÅ Á ÍÐÄÅÊÝÌÍË ßÞÏÞȤÕÉÅ ßÉÍÐÕÌÞ ÁßÚ ÎÍËÅÏÃÌÅÐ. äÞ Õ ÍÁÍÛÕ ÃÞËÍÏÍÃÉÍÁ ÌÅ Ê×ÀÚÐ. þ ÎÍÍÄÞÊÝ ßÐÍÚÐ ÍÁÕÌØ ÕÊÕ ÀÞÌÕ. õ ÐÅ, Õ ÄÏÑÖÕÅ ÖÍÏÚÐ ¤ÞßÐÍ, ÎÍÙÐÍËÑ ÕÓ ÁßÅÖÄÞ Á ßÐÍÏÍÌÉÅ ßÐÏÍÚÐ.
   - áÍÐ ÀÊÕÌ! - ÁÍßÓÕÐÕÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - þ ÌÞË, ÎÍËÌ×, Á ÜÉÍÊÅ ÍÀÇÚßÌÚÊÕ, ¤ÐÍ ÉÏÅßÐÝÚÌÅ ÔÕÊÕ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÐÅßÌÍ Õ ÀÅÄÌÍ, ¤ÐÍ Áß× ßÉÍÐÕÌÑ ÄÅÏÔÞÊÕ Á ÄÍËÅ.
   - îÏÞÁÕÊÝÌÍ ÍÀÇÚßÌÚÊÕ, - ÉÕÁÌÑÊ õÖÍÏÝ, - Á ÄÍËÅ Õ ÄÅÏÔÞÊÕ. þ ÄÍË ÄÅÊÕÊßÚ ÌÞ ÄÁÅ ÍßÌÍÁÌØÅ ¤ÞßÐÕ: ÔÕÊÑ× Õ ÄÁÍÏ. åßÊÕ ÁÞË ßÉÞÔÑÐ, ¤ÐÍ ÉÑÏ ÐÍÔÅ ÄÅÏÔÞÊÕ Á ÄÍËÅ, ÙÐÍ ÌÅ ÃÌÞ¤ÕÐ, ¤ÐÍ ÍÌÕ ßÉÞÉÞÊÕ ÎÍ ÎÍÊÞÐÚË Õ ÎŤÕ, Þ ÐÍ, ¤ÐÍ ÄÊÚ ÌÕÓ ÕËÅÊÞßÝ ÃÞÖÍÏÍÄÉÞ Á ÎÍÄÎÍÊÅ.
   - íÎÚÐÝ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÜÅÁÅÊÕÐßÚ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ÷ÜÉÕÌ. - åÛÅ ÍÄÌÞ ËÅÏÐÁÞÚ ÄÅÏÅÁÌÚ.
   ñßÐÞÁÜÕÅ ÃÞ ÄÍÊÖÕÈ ÎÅÏÅÓÍÄ Ê×ÄÕ, ÁÐÚÖÕÁÞÚßÝ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ, ÌÅ ßÎÅÜÕÊÕ ÁÓÍÄÕÐÝ Á ÌÅÃÌÞÉÍËÑ× ÄÅÏÅÁÌ×, ÍÐÄØÓÞÚ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ßÐÍÚÛÅÖÍ ÌÞ ÍÎÑÜÉÅ ÄÍËÞ. ëÌÍÖÕÅ ÏÞÐÌÕÉÕ ßÌÕËÞÊÕ Ï×ÉÃÞÉÕ, ÉÏÑÐÕÊÕ ÏÑÉÞËÕ, ÏÞÃÖÍÌÚÚ ÎÍ ÔÕÊÞË ÃÞßÐÍÚÁÜÑ×ßÚ ÉÏÍÁÝ.
   - ÿÐÅËÌÅÅÐ ßÉÍÏÍ, - ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ¤ÞßØ ïÍßÕÌ. - îÍÔÞÊÑÈ, ÁßÅÓ ÔÄÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÅË. ëÕÜÞ, ÁØ ß ÷ÏÍÈ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ, ÎÏÍÈÄÅÐÅßÝ ÎÍ ÄÍËÞË ß ÊÅÁÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, ÎÍßËÍÐÏÕÐÅ ÐÞË ¤ÐÍ Õ ÉÞÉ. ðÍÊÝÉÍ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ! ìÅ ÃÞÀÑÄÝÐÅ, ÉÞÉ ÊÕÓÍ ßÐÏÅÊØ ÕÃ-ÃÞ ÄÅÏÅÁÝÅÁ ÁØÊÅÐÞÐÝ ÑËÅ×Ð. ëØ ß õÖÍÏÅË ÎÍ ÎÏÞÁÍÈ ßÐÍÏÍÌÅ ÎÏÍÈÄÅË. íßÐÞÊÝÌØÅ ÎÍßÅÏÅÄÕÌÅ ÕÄÕÐÅ, Õ ÍÏÑÔÕÅ ÄÅÏÔÕÐÅ ÌÞÖÍÐÍÁÅ. åßÊÕ ß ÌÞËÕ ¤ÐÍ ßÊѤÕÐßÚ - ÁØÏѤÞÈÐÅ.
   õÃÀÞÁÕÁÜÕßÝ ÍÐ Ï×ÉÃÞÉÞ, éÍßÐÚ ÍÐÁÚÃÞÊ ÍÐ ßÐÞÌÕÌØ ÛÕÐ, ÍÄÅÊ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÁÚÃÞÌÌÑ× ÜÞÎͤÉÑ Õ ÜÊÅË: ËÞÊÍ ÊÕ ÉÍËÑ Á ÄÍËÅ ÁÃÀÏÅÄÅÐ ßÉÍÁÍÏÍÄÍÈ ÅËÑ ÎÍ ÖÍÊÍÁÅ ÁËÅÐÅÊÕÐÝ? ëŤ ÌÞ ÎÍÚßÅ ÁÕßÅÊ ÕÖÏÍÁÍÈ, ß ÃÞÐÑÎÊÅÌÌÍÈ ÏÅÔÑÛÅÈ ÉÏÍËÉÍÈ, Þ ÎÍÐÍËÑ Á ÏÑÉÑ ÍÌ ÁÃÚÊ ÐÍÎÍÏÕÉ. áÅÊÕÉÍÊÅÎÌÞÚ ÁÅÛÝ: Õ ÜÊÅË ÁËÅßÐÅ ß ÖÍÊÍÁÍÈ ÏÞÃÏÑÀÕÐÝ ËÍÔÌÍ, Õ ËÕÊÕÆÕÚ ÅÖÍ ÃÞ ÍÏÑÔÕÅ ÌŠߤÕÐÞÅÐ.
   - îÍÜÊÕ?
   - ñÖÑ, - ÉÕÁÌÑÊ õÖÍÏÝ, ÎÍÕÖÏØÁÞÚ ÐÚÔÅÊØË ÉÕßÐÅÌÅË.
   éÍßÐÚ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ ÀÊÕÔÌÅÖÍ ÄÍËÞ, ËÕËÍÓÍÄÍË ÍÐËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ÄÁÅÏÝ ÁÕßÕÐ ÌÞ ÄÁÑÓ ÎÅÐÊÚÓ ß ÄÊÕÌÌØËÕ ÉÏÅÎÅÔÌØËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ, Õ ÏÁÞÌÑÊ ßÐÁÍÏÉÑ É ßÅÀÅ. íÌÕ ÎÍÎÞÊÕ Á ÌÅÀÍÊÝÜÑ× ÎÏÕÓÍÔÑ×, Þ ÃÞ ÌÅÈ - Á ÍÀÜÕÏÌÍÅ ÎÍËÅÛÅÌÕÅ ß ÎÍÀÅÊÅÌÌÍÈ ÏÑßßÉÍÈ ÎŤÝ× Õ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÁØßÉÍÀÊÅÌÌØË ßÍßÌÍÁØË ÎÍÊÍË. á ÑÖÊÑ ßÐÍÚÊ ßÐÍÊ, ÌÞ ÉÍÐÍÏÍË ÉÁÅÏÓÑ ÌÍÔÉÞËÕ ÊÅÔÞÊÕ ÄÁÞ ÐÞÀÑÏÅÐÞ. îÍÄ ßÐÍÊÍË ÎÞÓ ¤ÅË-ÐÍ ÉÕßÊØË ÀÍÊÝÜÍÈ ÖÊÕÌÚÌØÈ ÖÍÏÜÍÉ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÍÀÕÊÕ× ÌÞ ÎÍÊÉÞÓ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÓ ÊÍÔÅÉ Õ ËÕßÍÉ, ÙÐÍ ÀØÊÞ ÉÑÓÌÚ.
   á ÄÑÓÅ ÞËÅÏÕÉÞÌßÉÕÓ ÁÍÅÌÌØÓ ÀÍÅÁÕÉÍÁ, ïÍßÕÌ ÔÅßÐÍË ÑÉÞÃÞÊ õÖÍÏ× ÌÞÊÅÁÍ, ÃÞ ÎŤÉÑ, ÌÞ ÎÏÕÐÁÍÏÅÌÌÑ× ÄÁÅÏÝ. éÞÏÐØÜÅÁ ÉÕÁÌÑÊ, ÃÞÜÅÊ ÁÌÑÐÏÝ, ÁßÉÍÏÅ ÁÅÏÌÑÊßÚ:
   - ðÞË Á ÉÍËÌÞÐÞÓ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅÐ, ËÞßÐÅÏ. ðÍÊÝÉÍ ßÐÍÊ ÄÞ ÎÞÏÞ ÐÍΤÞÌÍÁ.
   éÍßÐÚ ÎÍÌÕËÞ×ÛÅ ËÍÏÖÌÑÊ, ÐÍÊÉÌÑÊ ÄÁÅÏÝ ÌÞÎÏÞÁÍ. íÌ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÞ ÄÊÕÌÌÍË ÀÞÊÉÍ̤ÕÉÅ ÌÞÄ ÍÀÜÕÏÌØË ÎÍËÅÛÅÌÕÅË, ÏÞÃÀÕÐØË ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅÉÆÕÈ ÔÅÏÄÚÌØËÕ ÎÅÏÅÖÍÏÍÄÉÞËÕ. ãÄÅßÝ ÖÑßÐÍ ÎÞÓÊÍ ÎÏÚÌÍßÐÝ× Õ ÌÅËÌÍÖÍ - ÃÅËÊÅÈ. áÌÕÃ ß ÀÞÊÉÍÌÞ ÁÅÊÞ ÍÀؤÌÞÚ ÊÅßÐÌÕÆÞ, ÑÎÕÏÞ×ÛÞÚßÚ Á ÃÞÐÁÍÏÅÌÌØÅ ÁÍÏÍÐÞ. ñ ÊÅßÐÌÕÆØ, Á ÌÞÏÑÔÌÍÈ ßÐÅÌÅ, ÕËÅÊÞßÝ ÅÛÅ ÄÁÅÏÝ. ïÍßÕÌ ÌÅ ÎÍÊÅÌÕÊßÚ ÄÍÈÐÕ ÄÍ ÌÅÅ, ÍÐÉÏØÊ. ùÐÍ ÀØÊ ÎÏÕÁؤÌØÈ ÄÅÏÅÁÅÌßÉÕÈ ÐÑÞÊÅÐ. þ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÌÞÁÞÊÅÌÌÍÅ ÎÍÁÅÏÓ ßÏÑÀÞ, ÕÃÊѤÞÊÍ ÞÏÍËÞÐÌØÅ ÃÞÎÞÓÕ ÎÊÍÐÌÍ ÌÞÀÕÐÍÅ ßÅÌÍ.
   - ðÞÉ ÁÍÐ ÐØ ÉÞÉÍÁ, ÏÑßßÉÕÈ ßÅÌÍÁÞÊ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ËÞßÐÅÏ Õ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ßÅÖÍÄÌÚ ÍßÐÞÌÅÐßÚ ßÎÞÐÝ ÕËÅÌÌÍ ÃÄÅßÝ.
   íÌ ÁÅÏÌÑÊßÚ Á ÄÍË, ËÞÓÌÑÊ õÖÍÏ×. íÌÕ ÁËÅßÐÅ ÁØÜÊÕ ÌÞÏÑÔÑ Õ ßÀÅÔÞÊÕ ÁÌÕà ÎÍ ßÐÑÎÅÌÝÉÞË.
   - ãÄÅßÝ ÁßÅ Á ÎÍÏÚÄÉÅ, ÏÞßÎÍÊÞÖÞÈÐÅßÝ, - ÉÏÕÉÌÑÊ éÍßÐÚ ÁØÓÍÄÚÛÕË Õà ÊÅßÞ Ê×ÄÚË Õ ËØßÊÅÌÌÍ ÎÏÕÉÕÌÑÊ: ÄÁÅßÐÕ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÌÞ ÜÅßÐÝ ÄÍËÍÁ, ÙÐÍ ¤ÑÐÝ ÀÍÊÝÜÅ ÐÏÕÄÆÞÐÕ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÌÞ ÕÃÀÑ. áÎÍÊÌÅ ÌÍÏËÞÊÝÌÍ ÎÍÊѤÕÐßÚ. ìÅ ÐÅßÌÅÅ, ¤ÅË Á ÀÊͤÌÍÈ "ÓÏÑÛÅÁÉÅ".
   íÌÕ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ É ßÊÅÄÑ×ÛÅËÑ ÄÍËÑ, Õ ïÍßÕÌ ß ÕÃÑËÊÅÌÕÅË ÑÁÕÄÅÊ ßÕÄÚÛÅÖÍ ÌÞ ÃÞÁÞÊÕÌÉÅ ßÐÞÏÕÉÞ. íÌ ÐÏÚÓÌÑÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÌÅ ÁÅÏÚ ßÍÀßÐÁÅÌÌØË ÖÊÞÃÞË, Þ ÎÍÐÍË ÉÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ.
   - äÍÀÏØÈ ÁŤÅÏ, ÍÐÅÆ, - ÁßÅ ÅÛÅ ÌÅ ÁÅÏÚ, ¤ÐÍ ÁÕÄÕÐ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ÌÍÏËÞÊÝÌÍÖÍ, ÔÕÁÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÎÍÃÄÍÏÍÁÞÊßÚ éÍßÐÚ. - éÞÉ ÌÞßÐÏÍÅÌÕÅ, ÉÞÉ ÎÍÖÍÄÞ?
   - âÐÍ ÐØ ÁØÊÑÎÕÊßÚ ÌÞ ËÅÌÚ, ÞÉÕ ÌÞ ßÐÞÏÆÞ ÌÞ ÍßÊÅ? - ÍÐÁÅÏà ÑßÐÞ ßÐÞÏÕÉ. - ìÅÜÐÍ ËØßÊÕÜÝ ÓÍÄÕÐÝ ÎÍ ÃÅËÊÅ ÕÃÏÞÕÊÅÁÍÈ, Õ ÌÍÖÕ ßÁÍÕ ÌÅ ÍÐßÑÜÕÐÝ? ìÍ ÁÕÄÕÐ, ÁÕÄÕÐ ÐÅÀÚ ÉÍÐÍÏØÈ ÅßÐÝ Õ ÀØÊ Õ ÖÏÚÄÅÐ, Õ ÍÐ ßÅËÕ ÄÑÓÍÁ, ÌÞÓÍÄÚÛÕÓßÚ ÎÅÏÅÄ ÎÏÅßÐÍÊÍË åÖÍ, Õ ÍÐ õÕßÑßÞ óÏÕßÐÞ, éÍÐÍÏØÈ ÅßÐÝ ßÁÕÄÅÐÅÊÝ ÁÅÏÌØÈ, ÎÅÏÁÅÌÅÆ Õà ËÅÏÐÁØÓ Õ ÁÊÞÄØÉÞ ÆÞÏÅÈ ÃÅËÌØÓ, ÖÍÐÍÁÕÐ ßÁÍÕ ËÅÄÌØÅ ÐÏÑÀØ, ÁØÎÑßÉÞÅÐ ÞÌÖÅÊÍÁ ¤ÕßÊÍË ¤ÅÐØÏÅÓ.
   ÿÊÅÖÉÞ ÍÜÞÊÅÁÜÕÈ ÍÐÎÍÏÍË ÄÅÏÅÁÅÌßÉÍÖÍ ßÐÞÏÕÉÞÜÉÕ Õ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÌÚÁÜÕÈ Á ¤ÅÏÅÄÅ ÁÏÍÄÅ ÀØ ÏÑßßÉÕÓ ßÊÍÁ, ïÍßÕÌ ÍÐÎÏÚÌÑÊ. þ ÖÍÁÍÏÊÕÁØÈ ÐÑÃÅËÅÆ, ÎÍÄÎÅÏÜÕ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ ÉÊ×ÉÍÈ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ Õ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÍÀÊÕ¤ÞÐÝ ÌÅÃÁÞÌØÓ ÎÏÕÜÅÊÝÆÅÁ.
   - îÍÄÍÔÄÕ, ÅÖÍ ÕÌޤŠÌÞÄÍ, - ÑÊØÀÌÑÊßÚ ÌÞÖÌÞÁÜÕÈ ËÞßÐÅÏÞ éÞÏÐØÜÅÁ. - áÍÐ, ßÊÑÜÞÈ: "á ÌÞ¤ÞÊÅ ßÍÐÁÍÏÕÊ àÍÖ ÌÅÀÍ Õ ÃÅËÊ×. ãÅËÊÚ ÔÅ ÀØÊÞ ÀÅÃÁÕÄÌÞ Õ ÎÑßÐÞ, Õ ÐÝËÞ ÌÞÄ ÀÅÃÄÌÍ×, Õ äÑÓ àÍÔÕÈ ÌÍßÕÊßÚ ÌÞÄ ÁÍÄÍ×. õ ßÉÞÃÞÊ àÍÖ: ÄÞ ÀÑÄÅÐ ßÁÅÐ. õ ßÐÞÊ ßÁÅÐ. õ ÑÁÕÄÅÊ àÍÖ ßÁÅÐ, ¤ÐÍ ÍÌ ÓÍÏÍÜ, Õ ÍÐÄÅÊÕÊ àÍÖ ßÁÅÐ ÍÐ ÐÝËØ. õ ÌÞÃÁÞÊ àÍÖ ßÁÅÐ ÄÌÅË, Þ ÐÝËÑ ÌͤÝ×. õ ÀØÊ ÁŤÅÏ, Õ ÀØÊÍ ÑÐÏÍ: ÄÅÌÝ ÍÄÕÌ. õ ßÉÞÃÞÊ àÍÖ: ÄÞ ÀÑÄÅÐ ÐÁÅÏÄÝ ÎÍßÏÅÄÕ ÁÍÄØ, Õ ÄÞ ÍÐÄÅÊÚÅÐ ÍÌÞ ÁÍÄÑ ÍÐ ÁÍÄØ. õ ßÐÞÊÍ ÐÞÉ!".
   ÿÐÞÏÕÉ ÃÞÎÌÑÊßÚ ÌÞ ÎÍÊÑßÊÍÁÅ, ÍÐÍÏÁÞÊ ÍÄÌÑ ÏÑÉÑ ÍÐ ÉÊ×ÉÕ Õ ÍßÅÌÕÊ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË:
   - ìÕÉÞÉ ÓÏÕßÐÕÞÌÅ?
   - ÿÁÍÕ ËØ, ÍÐÅÆ, ßÁÍÕ. ìÕÉÍÖÍ ÌÅ ÐÏÍÌÅË, ÃÞÁÐÏÞ ÄÞÊÝÜÅ ÎÍÈÄÅË.
   - "àØÐÕÅ"-ÐÍ ÐØ ÍÐÉÑÄÞ ÃÌÞÅÜÝ, ÐÞÌÉÕßÐ?
   - äÁÞ ÏÞÃÞ Á ÖÍßÎÕÐÞÊÅ ßËÅÏÐÕ ÔÄÞÊ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ õÖÍÏÝ. - öÍßÎÍÄÝ ßÎÞß.
   - ÿÎÏÍßÕ ÅÖÍ, ÖÄÅ ËØ ÌÞÓÍÄÕËßÚ?
   - ÿÕÅ ÅßÐÝ ÃÅËÊÕ ßÁÚÐØÅ, ÕÃÏÞÕÊÅÁØÅ, ÄÞÏÍÁÞÌÌØÅ öÍßÎÍÄÍË, ÍÐÄÞÁÜÕË ßØÌÞ ßÁÍÅÖÍ ÃÞ ÖÏÅÜÕ ÌÞÜÕ...
   - á ÙËÕÖÏÞÆÕ×, ¤ÐÍ ÊÕ ÃÞÌÅßÊÍ? - ÍÖÊÚÄÅÊßÚ ÌÞ ÍÉÏÅßÐÌØÅ ßÍßÌØ ïÍßÕÌ. - ìÅÎÍÓÍÔÅ. þ ÖÍÄ ßÅȤÞß ÉÞÉÍÈ?
   - ÿÅËÝ ÐØßÚ¤ ÜÅßÐÕÄÅßÚÐØÈ ÖÍÄ ÍÐ ßÍÐÁÍÏÅÌÕÚ ËÕÏÞ, - ÍßÅÌÕÊ ßÅÀÚ ÐÏÍÅÉÏÞÐÌØË ÉÏÅßÐÍË ßÐÞÏÕÉ Õ ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ.
   - ðØßÚ¤Þ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÁÐÍÏÍÈ, - ÎÏÍÕÃÁÅÊ ËØßÊÅÌÌØÈ ÎÅÏÅÏÞߤÅÐ ïÍßÕÌ, Õ ßÄÅÊÞÊ ÉÏÞÐÉÕÈ, ÌÍ ÅËÉÕÈ ÁØÁÍÄ: - ôÍÎÞ...
   íÐ ÉÏÞÈÌÅÖÍ ÄÍËÞ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÉÏÕÉ, ¤ÅÈ-ÐÍ ßËÅÓ Õ ÕßÐÍÜÌØÈ ÔÅÌßÉÕÈ ÁÕÃÖ. éÍßÐÚ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ëÕÜÅ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÁØÁÍÊÞÉÕÁÞÅÐ ÌÞ ÑÊÕÆÑ ÌÕÃÉÍÏÍßÊÍÖÍ ËÑÔÕ¤ÉÞ, Þ ßÊÅÄÍË ËÍÖѤÕÈ ÷ÏÞ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ ÁØÌÍßÕÐ ÃÞ ÃÞÖÏÕÁÉÕ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ ÄÁÑÓ ÐÅÐÍÉ. ïÍßÕÌ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÃÞÀØÊ ÎÏÍ ßÐÞÏÕÉÞ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   - áÍÐ, - ÔÕÃÌÅÏÞÄÍßÐÌÍ ÎÍÓÁÞßÐÞÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - á ÎÍÄÎÍÊÅ ÎÏÚÐÞÊÕßÝ.
   - íÐÎÑßÐÕ.
   ëÕÜÞ ÌÅÍÓÍÐÌÍ ÎÍĤÕÌÕÊßÚ, ÷ÏÞ ÐÍÔÅ ÍßÐÞÁÕÊ ÍÀÅÕÓ ÐÅÐÍÉ ÎÅÏÅÄ ÎÏÅÄßÅÄÞÐÅÊÅË ÉÊÑÀÞ. îÅÏÅÎÑÖÞÌÌØÅ ÉÏÅßÐÝÚÌÅ ÔÞÊÕßÝ ÄÏÑÖ É ÄÏÑÖÑ, ÌÍ ÎÍÎØÐÉÕ ÑÀÅÔÞÐÝ ÌÅ ÎÏÅÄÎÏÕÌÕËÞÊÕ. îÍÌÕËÞÊÕ: ÏÞà ÑÔ ÎÍÎÞÊÕßÝ, ÐÍ ÌÕÉÑÄÞ ÐÅÎÅÏÝ ÌÅ ÄÅÌÅÜÝßÚ. ëÑÔÕ¤ÅÉ ß ÄÏÞÌÍÈ ÀÍÏÍÄÅÌÉÍÈ, ÀÞÀÞ ÊÅÐ ßÍÏÍÉÞ Õ ÄÅÁ¤ÍÌÉÞ ÊÅÐ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÕ, ÃÞÉÏØÁÞ×ÛÞÚ ÍÀÅÕËÕ ÏÑÉÞËÕ ÎÏÕ¤ÕÌÌÍÅ ËÅßÐÍ. àÍÚÊÞßÝ, ÁÕÄÌÍ, ¤ÐÍ ÃÞÀØÐÝ ÎÏÍ ÌÅÖÍ ËÍÖÑÐ.
   - ùÐÍ ¤ÝÚ ÃÅËÊÚ? - ßÎÏÍßÕÊ ïÍßÕÌ.
   - àÍÚÏÕÌÞ õÁÞÌÍÁÞ, ÙÐÞ ÃÅËÊÚ, ÁÍÅÁÍÄÞ, ÁÍÊÍßÐÌÕÉÞ ÉÌÚÃÚ üÑÈßÉÍÖÍ, - ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ßÍÍÀÛÕÊ ÎÊÅÌÌÕÉ.
   - þ ÖÍÄ ßÅȤÞß ÉÞÉÍÈ?
   - ÿÅËÝ ÐØßÚ¤ ÜÅßÐÝÄÅßÚÐ ÎÅÏÁØÈ ÖÍÄ ÍÐ ßÍÐÁÍÏÅÌÕÚ ËÕÏÞ, - ÌÕ ÅÄÕÌØË ÔÅßÐÍË ÕÊÕ ßÊÍÁÍË ÌÅ ÁØÄÞÊ ÉÏÅßÐÝÚÌÕÌ ßÁÍÅÖÍ ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ ßÐÏÞÌÌÍËÑ ÁÍÎÏÍßÑ.
   - ãÍÁÑÐ-ÐÍ ÐÅÀÚ ÉÞÉ?
   - óÞÏÕÐÍÌÍË ËÅÌÚ ÃÍÁÑÐ, ÁÍÅÁÍÄÞ. þ ÙÐÍ ÀÞÀÞ ËÍÚ, îÏÞßÉÍÁÝÚ, Õ ÄÍ¤Ý þÊÅÒÐÕÌÞ.
   - ÿÊÑÜÞÈ ËÅÌÚ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ, óÞÏÕÐÍÌ. ëØ ßÁÍÕ, ÏÑßßÉÕÅ. ðÏÍÖÞÐÝ ÁÞß ÌÅ ßÐÞÌÅË, ÖÏÞÀÕÐÝ ÐÍÔÅ. îÅÏÅÌͤÑÅË ÐÍÊÝÉÍ, Þ ÃÞÁÐÏÞ ÄÞÊÝÜÅ ÑÈÄÅË. ìÍ ÁÍÐ ÎÏÕÎÞßØ Ñ ÌÞß ÉÍ̤ÕÊÕßÝ. îÏÕÄÑËÞÈ, óÞÏÕÐÍÌ, ÉÞÉ ÀØ ÌÞË ÁßÅË ÎÍÑÔÕÌÞÐÝ, ÄÞ ÃÞÁÐÏÞ ß ÑÐÏÞ ÎÅÏÅÉÑßÕÐÝ. õ ß ßÍÀÍÈ ÌÞË ¤ÅÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÎÏÕÄÑËÞÈ. äÅÌÅÉ Ñ ÌÞß, ÎÏÞÁÄÞ, ÌÅÐ, ÌÍ ËØ ÎÍ ÀÞÏÐÅÏÑ ÃÞÎÊÞÐÕË. ðÍ ÅßÐÝ, ßËÅÌÚÅËßÚ.
   - åßÐÝ, ÅßÐÝ ÀÞÏÕÌ, - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÃÞÉÕÁÞÊ ËÑÔÕÉ. - ïÍÔÝ Á ÍÁÕÌÅ ÍßÐÞÁÞÊÞßÝ, ÉÏÑÎÞ ÉÍÅ-ÉÞÉÞÚ Á ÎÍÄÎÍÊÅ. îÏÞßÉÍÁÝÚ ÀͤÍÌÍÉ ÖÏÕÀÉÍÁ ßÍÊÅÌØÓ ßÎÏÚÐÞÌÌØÓ ÄÍßÐÞÌÅÐ.
   - ëÕÜÞ, ÎÍËÍÖÕ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ, - ÊÞßÉÍÁÍ ÎÍÎÏÍßÕÊ ïÍßÕÌ. - ìÅ ÑÎÏÞÁÕÐßÚ ÁÅÄÝ ÍÄÕÌ.
   - éÞÉ ßÉÞÔÅÜÝ, ËÞßÐÅÏ, - Õ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÃÁÍÌÉÍ ÓÊÍÎÌÑÊ óÞÏÕÐÍÌÞ ÎÍ ÎÊŤÑ: - ìÑ, ÎÍÜÊÕ, ßÅÏÄÅÜÌØÈ, ÎÍÉÞÃØÁÞÈ.
   îÏÞßÉÍÁÝÚ, ÍÎÞßÊÕÁÍ ÎÍÉÍßÕÁÜÕßÝ ÌÞ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ, ÁÍÃÁØÜÞ×ÛÅÖÍßÚ ÌÞÄ ÔÅÌÛÕÌÍÈ ÎͤÐÕ ÌÞ ÎÍÊËÅÐÏÞ, ÄÅÏÌÑÊÞ ÄͤÉÑ ÃÞ ßÞÏÞÒÞÌ Õ ÃÞßÅËÅÌÕÊÞ ßÊÅÄÍË.
   - íÄÌÞ ÐØßÚ¤Þ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÁÐÍÏÍÈ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ éÍßÐÚ, ÖÊÚÄÚ ÌÞ ßÁÅÏÉÞ×ÛÑ× ÷ÏÕÌÑ ÉÕÏÞßÑ. - íÓÏÅÌÅÐÝ...
  

öÊÞÁÞ 9

óïþîüþ

  
   ìÞ ÎÑÓÍÁÍÈ ÎÅÏÕÌÅ ãÞÊÕÃÅ ßÎÞÊÍßÝ ÐÅÎÊÍ Õ ËÚÖÉÍ - Õ ÍÌ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÉÑÄÞ ÎÍÃÔÅ ÍÀؤÌÍÖÍ. áÍ ÄÁÍÏÅ ÑßÞÄÝÀØ ÑÔÅ ÎÍÃÁÚÉÕÁÞÊÕ ÍÏÑÔÕÅË ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÅ Õà ÀÊÕÔÌÕÓ ÄÅÏÅÁÅÌÝ ÁÍÕÌØ, Þ É ÁÍÏÍÐÞË ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÕ ÎÍÄÇÅÃÔÞÐÝ ÁßÅ ÌÍÁØÅ Õ ÌÍÁØÅ ÁßÞÄÌÕÉÕ. îÍßÉÍÊÝÉÑ ÄÞÊÝÌÅÖÍ ÎÍÓÍÄÞ ÌÅ ÌÞËŤÞÊÍßÝ, ÍÎÍʤÅÌÆØ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÀÅà ÃÞÁÍÄÌØÓ ÉÍÌÅÈ. îÏÕÎÞßÍÁ ÍÌÕ ÐÞÉÔÅ ÌÅ ÁÅÃÊÕ - ÏÞßߤÕÐØÁÞÊÕ ÌÞ ÎÏÍÉÍÏË Ñ ÀÍÚÏÕÌÞ. éÏÍËÅ ÐÍÖÍ, ß ÍÉÏÅßÐÌØÓ ßÅÊÅÌÕÈ ÎÍÄÇÅÃÔÞÊÕ ÐÞÉ ÔÅ Ê×ÄÕÜÉÕ ß ÔÅÌÉÞËÕ Õ ÄÅÐÝËÕ. ÿÞËØÅ ÃÞÔÕÐͤÌØÅ ÎÏÕÉÞÐÕÊÕ ÌÞ ÐÅÊÅÖÞÓ: ÄÍ éÕÎÅÌÕ Õ ãÞÀÍÏÍÄÝÚ ÍÐ ÑßÞÄÝÀØ ÁÅÊ ÓÍÏÍÜÍ ÌÞÉÞÐÞÌÌØÈ ÐÏÞÉÐ.
   äÁÍÅ ßËÅÏÄÍÁ Á ÏÑÀÞÓÞÓ ß ËÅÊÉÕËÕ ÎÍÄÎÞÊÕÌÞËÕ - ÁÕÄÞÐÝ, ÉÑÃÌÅÆØ - ÁÍÃÕÊÕßÝ Ñ ÉÞËÌÅËÅÐÞÐÅÊÝÌÍÖÍ ËÅÓÞÌÕÃËÞ, ÉÏÅÎÚ ÌÍÁÑ× ÎÅÐÊ×. öÄÅ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ ÄÍÀØÊ ÙÐÍ ßÍÍÏÑÔÅÌÕÅ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅ ÃÌÞÊ - Á¤ÅÏÞ, ÁÏÍÄÅ, ÌÅ ÀØÊÍ. ìÞ ÁÞÊÑ ßËÅÏÄØ ÎÏÍÁÅÏÚÊÕ ÎÏͤÌÍßÐÝ ÐØÌÞ Õ ÃÞÐÞßÉÕÁÞÊÕ ÌÞ ÁÞÊ ÉÏÑÎÌØÅ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ¤ÑÏÀÞÉÕ: ßÁÞÊÕÐÝ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÁÏÞÖÑ ÁßÅ ßÖÍÄÕÐÝßÚ. îÍÄÖÍÐÍÁÉÑ É ÍÀÍÏÍÌÅ ÁÍÊÍßÐÌÕÉ ÉÌÚÃÚ üÑÈßÉÍÖÍ ÌÞÊÞÄÕÊ ÓÍÏÍÜÍ, ÌÅ Á ÎÅÏÁØÈ ÏÞà ÍÐ ÁßÚÉÕÓ ÜÞÅÉ ÍÐÀÕÁÞÊßÚ.
   îͤÐÕ ÁßÅÓ ÁÍÕÌÍÁ äËÕÐÏÕÚ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤Þ ãÞÊÕÃÞ ÃÌÞÊ: ÉÍÖÍ ÎÍÄ éÞÃÞÌÝ× ÁÕÄÅÊ, É ÉÍËÑ Õ Á ÄÅÏÅÁÌ× ÃÞÅÃÔÞÊ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÏÍÜÅÊ ÎÍ ÄÁÍÏÑ, ÃÄÍÏÍÁÞÚßÝ ß ÉÞÔÄØË ÍßÍÀÍ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÁÅÏÌÑÊßÚ Á ÖÍÏÌÕÆÑ ÀÍÚÏßÉÍÖÍ ÄÍËÞ. ãÄÅßÝ ÔÅ ÍÉÞÃÞÊßÚ Õ ÓÍÃÚÕÌ.
   - ëÍÕ ÁßÅ ßÍÀÏÞÊÕßÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÌÅ ÀÅà ÖÍÏÄÍßÐÕ ßÍÍÀÛÕÊ ÁÍÊÍßÐÌÕÉ. - îÏÕ¤ÅË þÊÅÉßÅÈ éÑÏÞÎÍÁ ßØÌÞ ßÐÞÏÜÅÖÍ ÎÏÕÁÅÊ. ëÑÏÞÐ Á¤ÅÏÞ ÍÐÁÅÐÕÊ, ÄÍ ÎÍÊÑÄÌÚ ÎÍÄÐÚÌÅÐßÚ. ñßÎÅÅÐ ÄÍ ÎÍÄÓÍÄÞ ÁÍÏÍÖÞ, ÉÞÉ ß¤ÕÐÞÅÜÝ?
   - àÍÖ ÄÞßÐ, ÑßÎÅÅÐ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ñ ÐÅÀÚ ÎÏÕÎÞßÍÁ-ÐÍ ÌÞ ÍßÞÄÑ ÓÁÞÐÕÐ? îͤÕÐÞÈ, ÖÍÄ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÅÐßÚ, ßÉÍÏÍ ÌÍÁØÈ ÑÏÍÔÞÈ ÎÍßÎÅÅÐ.
   - ìÅ ÀÍÕßÝ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ, - ßÞÊÞËÞÐÑ ÓÊÅÀÞÐÝ ÌÅ ÎÏÕÄÅÐßÚ.
   - õ ÐÍ ÓÍÏÍÜÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ.
   - íÐÉÑÜÞÅÜÝ ß ÌÞËÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÞÊÕ Á éÍÎÍÏÝÅ ÎÍßÉÞ¤ÅÜÝ?
   - íÐÉÑÜÞ×, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. íÌ ÓÍÐÅÊ ÊÕ¤ÌÍ ÑÀÅÄÕÐÝßÚ, ¤ÐÍ ßÐÏÞÌÌØÅ ßÞÏÞÆÕÌØ ßÅÊÕ Á ÍßÞÄÑ ÁÍÉÏÑÖ óÏÞÎÜÕ, Þ ÌÅ ÍÐÎÏÞÁÕÊÕßÝ ÄÞÊÝÜÅ ÀÏÍÄÕÐÝ ÎÍ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ.
   ìÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÃÞ ßÐÍÊÍË ßÍÀÏÞÊÍßÝ ÌÅÎÏÕÁؤÌÍ ËÌÍÖÍ ÌÞÏÍÄÞ: ÃÄÅßÝ ßÕÄÅÊÍ ÁÍßÅËÝ ÁÕÐÚÃÅÈ, ÎÏÕÜÅÄÜÕÓ ÃÞÛÕÛÞÐÝ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÍÐ ÌÞÜÅßÐÁÕÚ ÕÌÍÃÅËÆÅÁ.
   îÏÞÁÄÞ, ÉÞÔÄØÈ Õà ÌÕÓ ÎÏÅÄÎͤÅÊ ÀØ, ¤ÐÍÀØ ÌÞ ÄÊÕÌÌØÓ ßÉÞËÝÚÓ ÀØÊÍ ÅÛÅ ÐÅßÌÅÅ. îÍËÍÊÕÁÜÕßÝ, ÍÌÕ ÎÏÕßÐÑÎÕÊÕ É ÐÏÞÎÅÃÅ.
   íÀؤÌØÓ ÜÑÐÍÉ Õ ßËÅÓÞ Á ÖÍÏÌÕÆÅ ÌÅ ÃÁѤÞÊÍ: ÉÞÔÄØÈ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ÑÔÅ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ ËÍÔÅÐ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ Á ßÞËÍÈ ÖÑÛÅ ßËÅÏÐÅÊÝÌÍÈ ßÅ¤Õ ÎÏÍÐÕÁ ÉÑÄÞ ÀÍÊÅÅ ËÌÍÖͤÕßÊÅÌÌÍÖÍ ÁÏÞÖÞ.
   - àÞÏÕÌ, - ÉÑÀÞÏÅË ÁÊÅÐÅÊ Á ÖÍÏÌÕÆÑ ËÞÊݤÕÜÉÞ.
   - ãÞߍÌÕÉ ßÉÞ¤ÅÐ!
   - õÄÑÐ, - ÎÍÌÕËÞ×ÛÅ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÁÍÊÍßÐÌÕÉ. - éÞÉ ÁÇÅÄÅÐ, ÃÍÁÕ ÅÖÍ ß×ÄÞ. îÑßÐÝ ÎÍÄÉÏÅÎÕÐÝßÚ ß ÄÍÏÍÖÕ. þ ÌÞË ÎÍÏÞ ÌÞ ßÐÅÌØ. ÿÐÑÎÞÈÐÅ ÃÞ ÊÑÉÞËÕ, ÀÏÞÐÝÚ.
   ìÍ ÊÑÉÕ ÌÅ ÎÍÌÞÄÍÀÕÊÕßÝ: ÅÄÁÞ ßÎÏØÖÌÑÁ ß ÉÍÌÚ, áÞßÕÊÕÈ ÑÁÕÄÅÊ ÁØÜÅÄÜÕÓ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ ÁÍÕÌÍÁ Õ ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ:
   - ìÅ ÎÍÜÊÕ ß×ÄÞ ßÞÏÞÆÕÌØ! é ëÑÓÍÊÍÁÉÅ Õ öÍÏÀÑÌÉÞË ÎÍÁÍÏÍÐÕÊÕ, É ËÍÏ×.
   - éÞÉ ÔÅ ÐÞÉ? - ß ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤. - îÍÜÐÍ ÌÞ öÍÏÀÑÌÉÕ?
   - ñÎÏÅÄÕÊÕ, áÞßÕÊÕÈ? - ÏÞßÐÍÊÉÞÁ ÁÕÐÚÃÅÈ, ÎÏÕßÐÑÎÕÊ É ÎÅÏÕÊÞË ãÞÊÕÃÞ.
   - íßÕÎ ÁÎÅÏÅÄ ÎÍ ÄÅÏÅÁÌÚË ÎÍßÉÞÉÞÊ. ñßÎÅ×Ð ßÎÏÚÐÞÐÝßÚ.
   - äÍÖÍÌÚÐÝ ÕÓ ÌÞÄÍ! - ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ. - îÍߍÝ, ÎÍÉÞ ÀÅÄØ ÌÅ ÌÞÁÍÏÍÐÕÊÕ.
   àÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ ÁØÔÕÄÞ×ÛÅ ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. åÖÍ ÎÍÌÚÐÝ ËÍÔÌÍ: ÁÍÏÍÖÕ ÕÄÑÐ ÎÍ ÅÖÍ ÃÅËÊÅ, ÏÞÃÍÏÚ×Ð ÅÖÍ ÄÅÏÅÁÌÕ. õ ÓÍÐÚ ÕÌÍÃÅËÆÅÁ Á ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÏÞà ÀÍÊÝÜÅ, ÙÐÍ ÌÅ ÃÌÞ¤ÕÐ, ¤ÐÍ ÌÅÊÝÃÚ ËÞÊØËÕ ßÕÊÞËÕ ÁØÏÅÃÞÐÝ ÕÓ ÏÞÃÇÅÃÄØ Õ ßÐÍÏÍÔÅÁØÅ ÍÐÏÚÄØ. ìÍ ÓÍÐÚ ÓÍÃÚÕÌ ÃÅËÊÅ äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, ÌÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÃÄÅßÝ ãÞÊÕÃÞ, Õ ÅÖÍ ßÊÍÁÍ ËÍÔÅÐ ÎÅÏÅÉÏØÐÝ ÁÍÊ× ÎÍËÅßÐÌÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ.
   - ëÑÏÞÐÞ ß ÅÖÍ ÍÎÍʤÅÌÕÅË ÄÍÔÄÅËßÚ, - ÏÅÜÕÊ ÿÅËÅÌ. - îÍÐÍË ÎÍÈÄÅË, ÎÍÎÏÍÀÑÅË ÁÏÞÔÕÈ ÄÍßÎÅÓ ÌÞ ÎÏͤÌÍßÐÝ.
   íÐ ÎÏÕÌÚÐÍÖÍ ÏÅÜÅÌÕÚ ÎÍ ßÎÕÌÅ ÎÍÀÅÔÞÊÕ ÓÍÊÍÄÌØÅ ËÑÏÞÜÉÕ - ÌÅ ÍÐ ßÐÏÞÓÞ, ÌÅÐ. îÏÍßÐÍ ÑÔÅ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÌÕ ÏÞÃÑ ÌÅ ÏÑÀÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ Á ÌÞßÐÍÚÛÅÈ ßŤÅ, ÌÅ ÜÞÏÞÓÞÊßÚ ÍÐ ÎÞÄÞ×ÛÅÖÍ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÉÊÕÌÉÞ, ÌÅ ÍÛÑÛÞÊ ÀÅßßÕÊÝÌØÓ ÐؤÉÍÁ ÀÝ×ÛÕÓ ÌÞ ÕÃÊÅÐÅ ßÐÏÅÊ.
   îÏÅÄÁÉÑÜÅÌÕÅ ÌÞßÐÍÚÛÅÈ, ÖÍÏÚ¤ÅÈ ÀÕÐÁØ, Þ ÌÅ ÀÅÖÍÐÌÕ ÎÍ ÑßÞÄÝÀÞË ÃÞ ÍÎÍʤÅÌÕÅË ÃÞßÐÞÁÕÊÍ ßÕÊÝÌÅÅ ÀÕÐÝßÚ ßÅÏÄÆÅ Õ ÀØßÐÏÅÅ ßÐÏÑÕÐÝßÚ ÉÏÍÁÝ.
   - éÍÎÝÚ ÌÞË ÁØÄÞÈ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, - ÎÍÎÏÍßÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - àÅà ÌÕÓ ÎÍ ÊÅßÑ ÅÃÄÕÐÝ ÓÍÏÍÜÍ, Þ ÊÞÐÌÕÉÍÁ ÉÍÊÍÐÝ ÐÏÑÄÌÍ. õ ÃÞßØÎÞÈ ÐÍÏÀØ. ÿÍÊÌÆÅ ÑÔÅ ÁØßÍÉÍ, ßÉÍÏÍ ÐÞÐÞÏÕÌ ÎÍÄÍÈÄÅÐ.
   ãÞÄÅÏÔÕÁÞ×ÛÕÈßÚ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ëÑÏÞÐ þÀÅÌÍÁÕ¤ äÁÞÏÍÁ ÀØÊ ÄÞÊÝÌÕË ÎÍÐÍËÉÍË ÍÄÌÍÖÍ Õà ßÑÃÄÞÊÝßÉÕÓ ÉÌÚÃÅÈ. ìÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÉÍÊÅÌÕÈ ÅÖÍ ÍÐÆÍÁ ßÊÑÔÕÊÕ ÌÞ áÍÊÖÅ ÉÞÃÞÌßÉÍËÑ ÓÞÌÑ, Þ ÍÐÅÆ, ÌÍÖÞÈßÉÕÈ ßÍÐÌÕÉ, ÎÍÄ ÏÑÉÍÈ ëÅÌÖÊÕ-öÕÏÅÚ ÓÍÄÕÊ ß áÅÊÕÉÕË ÉÌÚÃÅË õÁÞÌÍË áÞßÕÊÝÅÁÕ¤ÅË ÁÍÅÁÞÐÝ êÕÐÁÑ. ðÞÐÞÏÕÌ, ÍÄÌÕË ßÊÍÁÍË. á êÕÐÁÅ, ÎÍÄ íÎÞÌÍÁØË, ÅËÑ ÎÍ ÊÍÉÍÐÝ ÍÐßÅÉÊÕ ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ. ÿÍÐÌÕÉÞ ÑÁÅÃÊÕ ÊŤÕÐÝßÚ Á îßÉÍÁ, ÖÄÅ ÎÏÞÄÅÄ ÌØÌÅÜÌÅÖÍ ÉÌÚÃÚ ÍÄÞÏÕÊ ÐÞÐÞÏÕÌÞ ÃÞ ÓÏÞÀÏÍßÐÝ ÐÏÅËÚ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÞËÕ Á ÌÅÄÞÁÌÍ ÍÐÍÜÅÄÜÕÓ ÎÍÄ ëÍßÉÁÑ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÓ ÃÅËÊÚÓ. áÌÅÜÌÅ ÀÍÚÏÕÌ ëÑÏÞÐ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÍÐÊÕ¤ÞÊßÚ ÍÐ ÎÏͤÕÓ ÏÑßßÉÕÓ ÁÕÐÚÃÅÈ. ïÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ ÜÅÊÍË ÌÍßÕÊ ß ÍÎÑÜÉÍÈ Õà ¤ÅÏÌÍÀÑÏÉÕ Õ ßÍÁßÅË ÀÅà ÀÞÏËÕÆØ. êÅÐ ÅËÑ ÀØÊÍ ÑÔÅ ÌÅËÞÊÍ, ÌÍ ÏÑÉÞ ÐÁÅÏÄÍ ÄÅÏÔÞÊÞ ËŤ Õ ÎÍÁÍÄÝÚ. á ÎÍÓÍÄ ß ßÍÀÍÈ ëÑÏÞÐ ÁØÁÍÄÕÊ ÌÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ßËÅÏÄÍÁ, Þ ßÁÍÕÓ ßÍÀßÐÁÅÌÌØÓ ßØÌÍÁÅÈ, Õ ËÞÊÞÚ ÄÏÑÔÕÌÞ ÅÖÍ ÄÅÏÔÞÊÞßÝ ÄÏÑÖ ÃÞ ÄÏÑÖÞ Í¤ÅÌÝ ÉÏÅÎÉÍ.
  

* * *

  
   áßÅ ÐÅÊÍ ìÕÉÕÐØ ßÊÍÁÌÍ ÎÍÉÞÊØÁÞÊÍ ÉÏÍÓÍÐÌØËÕ ÕÖÍÊͤÉÞËÕ, ÖÍÊÍÁÞ ÉÏÑÔÕÊÞßÝ, ÁÍÃÄÑÓÞ Á ÊÅÖÉÕÓ ÌÅ ÓÁÞÐÞÊÍ Õ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÄØÜÞÐÝ ËÅÊÉÕËÕ ËÞÊÅÌÝÉÕËÕ ÁÃÄÍÓÞËÕ. êÅÔÞ ß ÃÞÉÏØÐØËÕ ÖÊÞÃÞËÕ, ÍÌ ÁßÅ ÎØÐÞÊßÚ ÎÍÌÚÐÝ - ¤ÐÍ ÃÞ ÃÞÏÞÃÑ Õ ÖÄÅ ÍÌ ËÍÖ ÎÍÄÆÅÎÕÐÝ? õÌÍÖÄÞ ÄÞÔÅ óÍËÚÉ ÌÞ¤ÕÌÞÊ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÐÝ ÏÞÃÌÍߤÕÆÑ Á ìÞßÐÅ, ÌÍ ÎÏÕÃÌÞÉÕ ÌÅ ßÓÍÄÕÊÕßÝ: ÎÅÏÁØÈ ÏÞà ÍÌ ÍÛÑÐÕÊ ßÊÞÀÍßÐÝ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ßÏÞÃÑ ÎÍßÊÅ ÀÊÕÃÍßÐÕ ß ÌÅÈ, Þ Ê×ÀÍÈ ÀÍÊÅÃÌÕ, ÉÞÉ ÕÃÁÅßÐÌÍ, ÌÅÍÀÓÍÄÕË ÕÌÉÑÀÞÆÕÍÌÌØÈ ÎÅÏÕÍÄ.
   - ìÞÊÕÐÝ ÐÅÀÅ ÎÕÐÝ, ßÑÔÅÌØÈ ËÍÈ? - ÑßÊØÜÞÊ ÍÌ ÖÍÊÍß ÄÅÁÑÜÉÕ Õ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ.
   - éÍÒÅ ÀØ ÖÍÏÚ¤ÅÖÍ, - ÎÍÎÏÍßÕÊ ìÕÉÕÐÞ, ÑÁÕÄÅÊ ÏÞßÐÅÏÚÌÌÍÅ ÅÅ ÊÕÆÍ Õ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ: - îÏÍßÐÍ ÖÍÏÚ¤ÅÈ ÁÍÄØ ÌÞÊÅÈ.
   - ß ßÀÕÐÅÌÝ ßÄÅÊÞÊÞ, - ßÍÍÀÛÕÊÞ ìÞßÐÚ. - í¤ÅÌÝ ÓÍÏÍÜÍ ß ËÅÄÉÍË ÍÐ ÀÍÊÅÃÌÅÈ. îÏÕÌÅßÐÕ?
   - ìÞ ßÐÍÊ ÎÍßÐÞÁÝ, Ú ßÅȤÞß ÁßÐÞÌÑ.
   - ðÅÀÅ ÔÅ ÐÚÔÅÊÍ, ìÕÉÕÐÑÜÉÞ.
   - áßÐÞÌÑ, - ÑÎÏÚËÍ ÎÍÁÐÍÏÕÊ óÍËÚÉ. - ÿÅÐÕ ÁÐÍÏÍÈ ÄÅÌÝ ÌÅ ÎÏÍÁÅÏÅÌØ. ïØÀÞ ÐÑÓÌÑÐÝ ÌÞ¤ÌÅÐ, ÁßÅÓ ÎÏͤÕÓ ÏÞßÎÑÖÞÅÐ. ùÐÍ ßÁÕÌÅÈ ÐØ ÎÍÉÍÏËÕÐÝ ËÍÔÅÜÝ, Þ ßÅÐÕ ÐÚÖÞÐÝ - ÌÅ ÔÅÌßÉÍÅ ÄÅÊÍ.
   íÌ ß ßÕÊÍÈ ÏÁÞÌÑÊ ÌÞ ßÅÀÅ ÎÏÍßÐØÌ× Õ ÏØÁÉÍË ßÅÊ, Þ ÎÍÐÍË, ÍÎÅÏÜÕßÝ ÌÞ ÊÞÁÉÑ, ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ.
   ìÞßÐÚ ËÅÐÌÑÊÞßÝ ÃÞ ÉÍÁÜÍË, ÃÞ¤ÅÏÎÌÑÊÞ Õà ÖÍÏÜÉÞ ÎÏÚÌÍÖÍ ÖÍÏÚ¤ÅÖÍ ÌÞÎÕÐÉÞ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÎÏÍÐÚÌÑÊÞ ÅËÑ. íÌ ÍßÑÜÕÊ ÉÍÏÅÆ ÍÄÌÕË ÖÊÍÐÉÍË, ÄÞÔÅ ÌÅ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÁ ÅÖÍ ÐÅËÎÅÏÞÐÑÏØ, ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÄÅÁÑÜÉÅ:
   - åÛÅ!
   áØÎÕÊ ÁÐÍÏÍÈ, ÎÍÐÍË ÐÏÅÐÕÈ. îͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÎÍ ÐÅÊÑ ÏÞßÐÅÉÞÅÐßÚ ÐÅÎÊÍ. íÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ß ÐÅÎÊÍË Á ßÍÃÌÞÌÕÅ ÌÞ¤ÞÊÕ ÎÏÍÌÕÉÞÐÝ ÃÞÎÞÓÕ - ÁÉÑßÌØÅ ÞÏÍËÞÐØ ÍÐ ÎŤÕ, Õ ÃÞÎÞÓ ÊÅÐÌÅÈ ßÁÅÔÅßÐÕ ß ÑÊÕÆØ. íÌ ÑßÊØÜÞÊ ÜÅÊÅßÐ ÁÅÐÏÞ, ßÐÏÅÉÍÐ ÉÑÃÌŤÕÉÍÁ, ÎÅÌÕÅ ÎÐÕÆ. óÍËÚÉ ÍÐÍÄÁÕÌÑÊ ÓÏÑÎÉÑ× ÀÊÅÄÌÑ× ìÞßÐ×, ÜÞÖÌÑÊ ÌÞÏÑÔÑ, ÎÍÄßÐÞÁÕÊ ÊÕÆÍ ßÍÊÌÆÑ.
   - àÍÔÅ ËÍÈ, Ú Õ ÌÅ ÄÑËÞÊ, ¤ÐÍ ÃÞËÅÏà ÄÍ ÐÞÉÍÈ ßÐÅÎÅÌÕ! - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ìÕÉÕÐÞ, ÁÎÕÐØÁÞÚ ÁßÅË ÐÅÊÍË ÎÍÊÑÄÅÌÌØÅ ÊѤÕ. - äÞÁÌÍ ÎÍÏØ ÀØÊÍ ÌÞ ÑÊÕÆÑ ÁØÎÍÊÃÐÕ...
   - ãÞÁÐÏÞÉÞÐÝ ÀÑÄÅÜÝ, ÏÍÄÌÍÈ ËÍÈ? - ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÃÞÀÍÐÊÕÁØÈ ÖÍÊÍß ÄÅÁÑÜÉÕ.
   - îÍÐÍË, - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ óÍËÚÉ. - îÍÎÊØÁÑ ßÌÞßÐÝ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ, ÎÍÉÞ ßÕÊØ ÅßÐÝ.
   - ðØ ÀÅÏÅÖÕ ßÅÀÚ, - ÐÏÅÁÍÔÌÍ ÌÞÎÑÐßÐÁÍÁÞÊÞ ÅÖÍ ìÞßÐÚ. - íßÐÍÏÍÔÌÅÅ.
   - þ, - ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ËÑÔ¤ÕÌÞ, ÌÞÎÏÞÁÊÚÚßÝ É ÏÅÉÅ. - âÐÍ ßÍ ËÌÍÈ ßÊѤÕÐÝßÚ ËÍÔÅÐ? ðØ ÊѤÜÅ ÉÍÏÃÕÌØ ÎÏÕÌÅßÕ.
   ìÕÉÕÐÞ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ÐͤÌÍ ÐÞÉÍÈ ÔÅ ÉÏÑÖ, ÉÞÉ Õ Á ÎÏÍÜÊØÈ ÏÞÃ, ß ÉÞÔÄÍÈ ËÕÌÑÐÍÈ ÌÞ¤ÕÌÞÚ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÐÝ ßÅÀÚ ÁßÅ ÊѤÜÅ Õ ÊѤÜÅ, Þ ÍÐ ÍßÐÏÍÁÞ ÁÅÏÌÑÊßÚ ÑÔÅ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÃÄÍÏÍÁØË ¤ÅÊÍÁÅÉÍË. íÐ ÍÐÌÅß ÉÍÏÃÕÌØ É ÄÍËÑ, ÎÍßÐѤÞÊ Á ÄÁÅÏÝ:
   - ùÈ, ÁßÐÏŤÞÈ, ÓÍÃÚÈÉÞ!
   á ÍÐÁÅÐ ÌÅ ÄÍÌÅßÊÍßÝ ÌÕ ÃÁÑÉÞ. óÍËÚÉ ÃÞÖÊÚÌÑÊ Á ßÞÏÞȤÕÉ É ßØÐÍ ÎÍÓÏ×ÉÕÁÞ×ÛÕË ßÁÕÌÝÚË, ßÎÑßÐÕÊßÚ É ÊÅÄÌÕÉÑ, ÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞÃÞÄ. îÑßÐÍ.
   - ìÞßÐÚ! ìÞ-ÞßÐÚ! ðØ ÖÄÅ?!
   - ß ÃÄÅßÝ.
   - ñÒ-Ò, - ìÕÉÕÐÞ, ÅÛÅ ËÕÌÑÐÑ ÌÞÃÞÄ ÏÅÜÕÁÜÕÈ, ¤ÐÍ ÍßÐÞÊßÚ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÍÄÕÌ, ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÁÃÄÍÓÌÑÊ. - éÞÉ ÐØ ËÅÌÚ ÌÞÎÑÖÞÊÞ!
   - ÿÍ ËÌÍÈ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ËÍÔÅÐ ßÊѤÕÐÝßÚ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ ÖÍÊÍÁÍÈ. - þ ÉÞÉ ÐÁÍÚ ÌÅËͤÝ?
   - áßÅ ÌÅËÍ¤Õ ÌÞ¤ÕÌÞ×ÐßÚ ÐÍÖÄÞ, ÉÍÖÄÞ ËØ ÊÅÔÕË Õ ßÅÀÚ ÔÞÊÅÅË, - ÁÅßÅÊÍ ÏÞßßËÅÚÊßÚ ËÍÊÍÄÍÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ. - þ ßÐÍÕÐ ÁßÐÞÐÝ, Õ ÃÞÌÚÐÝßÚ ÄÅÊÍË, ÉÞÉ ÁßÅ ÀÍÊÚ¤ÉÕ ÎÏÍÓÍÄÚÐ. - íÌ ÎÍÉÍßÕÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÉÑßÐÍÁ, ÍÐ ÉÍÐÍÏØÓ ÎÍÚÁÕÊÞßÝ ÄÅÁÑÜÉÞ Õ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ. ìÑÔÌÍ ßÄÅÊÞÐÝ ÌÍÏËÞÊÝÌØÈ ÐÑÞÊÅÐ, ÃÞßÐÅÉÊÕÐÝ ÍÉÌÞ, ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ, Á ÉÞÉÍË ßÍßÐÍÚÌÕÕ ÍÖÍÏÍÄ. - ìÅÐ, ìÞßÐÚ, ÌÞË ÀÍÊÅÐÝ ÌÅÉÍÖÄÞ.
   - ðØ ÔÅ ÌÅ ÃÞÁÐÏÞÉÞÊ, ìÕÉÕÐÞ! ÿÅȤÞß, Ú ÌÞ ßÐÍÊ ÌÞÉÏÍ×.
   - îÍßÐÍÈ, - ÎÍÈËÞÊ ÄÅÁÑÜÉÑ óÍËÚÉ, ÎÏÕÁÊÅÉ É ßÅÀÅ Õ ÉÏÅÎÉÍ ÍÀÌÚÊ. öÊÚÄÚ Á ÐÅËÌÍ-ßÕÌÕÅ ÖÊÞÃÞ, ÎÍÎÏÞÁÕÊ ßÀÕÁÜÑ×ßÚ ÌÞÀÍÉ ÎÏÚÄÝ ÁÍÊÍß, Þ ÎÍÐÍË ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ Õ ÉÏÅÎÉÍ ÎÍÆÅÊÍÁÞÊ.
  

* * *

  
   íÐÏÚÄ Õà ÄÁÅÌÞÄÆÞÐÕ ÃÞÉÍÁÞÌÌØÓ Á ÀÏÍÌ× ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ÁØÏÁÞÊßÚ Õà ÁÍÏÍÐ óÏÞÎÜÕ ËÌÍÖÍ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ. óÍÐÚ ÀÍÚÏÕÌ ëÑÏÞÐ ß ßØÌÍÁÝÚËÕ ÎÏÕÜÅÊ É ßÍßÅÄÑ ÌÞ ÁØÏѤÉÑ ÉÞÉ Õ ÍÀÅÛÞÊ, É ÎÍÊÑÄÌ×, ÍÄÌÞÉÍ ÉÍÌÕ ÅÖÍ ÑßÎÅÊÕ ÕÃÏÚÄÌÍ ÁÃËØÊÕÐÝßÚ Õ ÌÑÔÄÞÊÕßÝ Á ÍÐÄØÓÅ - ÉÞÉ, ÁÎÏͤÅË, Õ Ê×ÄÕ. íÔÕÄÞÈ äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤ ÍßÞÄØ: ÌÕ¤ÅÖÍ ßÐÏÞÜÌÍÖÍ, ÌÍ ÁØßÐÑÎÕÐÝ Á ÌÍÁØÈ ÎÍÓÍÄ ÁÕÐÚÃÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÌÅ ÖÍÐÍÁØ. îÏÕÜÊÍßÝ ÄÞÐÝ ÕË ÎÞÏÑ ¤ÞßÍÁ ÌÞ ÏÍÃÄØÓ, Þ ÑÔÅ ÎÍÐÍË ßÌÍÁÞ ÎÍÄÌÕËÞÐÝ Á ßÅÄÊÍ.
   áÎÏͤÅË, ÉÍÌÕ ÜÊÕ ÓÍÐÝ Õ Á ÁÍÕÌßÉÍË ßÌÞÏÚÔÅÌÕÕ, ÌÍ ÀÅà ÐÚÔÅÊØÓ ¤ÞÊÄÞÏÍÁ. äÍ áÕÊ ÍÌÕ ÄÍˤÞÊÕßÝ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÀØßÐÏÍ - Õ ÑÄÕÁÕÊÕßÝ ÆÅÊÍßÐÌÍßÐÕ ßÅÊÅÌÕÚ Õ ßÎÍÉÍÈßÐÁÕ× ßÐÏÍÚÛÕÓ ÌÍÁØÈ ÍÁÕÌ ßËÅÏÄÍÁ.
   - öÄÅ ßÞÏÞÆÕÌØ, òÅÄÍÏ? - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ Ñ ÍÄÌÍÖÍ Õà ßÁÍÕÓ Ê×ÄÕÜÅÉ.
   - é ëÑÓÍÊÍÁÉÅ ÎÍÜÊÕ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, - ßÄÅÏÌÑÁ ß ÖÍÊÍÁØ ÜÞÎÉÑ, ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ ËÑÔÕÉ. - ðÍÊÝÉÍ ÌÅ ßÞÏÞÆÕÌØ ÙÐÍ. áØ Ñ óÞÏÕÐÍÌÞ ßÎÏÍßÕÐÅ, ÍÌ ÕÓ ÁÕÄÅÊ.
   àÍÚÏÕÌ ÌÞÎÏÞÁÕÊ ÉÍÌÚ É ÉÏÞÈÌÅËÑ ÄÍËÑ, ÎÍßÐѤÞÊ ÏÑÉÍÚÐÝ× ÓÊØßÐÞ Á ÍÐÉÏØÐØÈ ßÐÞÁÅÌÝ:
   - ùÈ, óÞÏÕÐÍÌ, ÐØ Á ÕÃÀÅ?
   - ãÄÅßÝ ÍÌ Ú, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤, - ÎÏÍÁÕÌÕÁÜÕÈßÚ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ Á ÄÁÅÏÚÓ ÉÍËÌÞÐØ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÉÊÞÌÚÐÝßÚ ÍÐÐÑÄÞ.
   - öÍÁÍÏÚÐ, ÐØ ß ßÞÏÞÆÕÌÞËÕ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÊ? îͤÐÍ?
   - îÍÐÍÏÍÎÕÊßÚ Ú, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤. éÞÉ ÃÞߍÌÕÉÕ ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊÕ, ËØ ÁßÅ Á ÊÅß ÑÜÊÕ, É óÏÞÎÍÜÕÌßÉÕË ÓÍÊËÞË. ôÄÞÊÕ, ÔÄÞÊÕ, ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÕÄÅÐ. ëØ Á ÄÅÏÅÁÌ× ÐÍÊÝÉÍ ÁÅÏÌÑÊÕßÝ, Þ ÐÑÐ Õ ÏÞÐÌÕÉÕ ÎÍÄÍÜÊÕ. éÐÍ ÑÀÅÖ, Þ Ú ß ÀÞÀÞËÕ Á ÎÍÄÎÍÊ ßÎÏÚÐÞÊßÚ, - óÞÏÕÐÍÌ ÖÊÑÀÍÉÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ. - ìÞÜÊÕ...
   - éÐÍ ÐÞÉÍÁØÅ, ÌÅ ÖÍÁÍÏÕÊÕ?
   - ïÑßßÉÕËÕ ÌÞÃÁÞÊÕßÝ, - ÉÕÁÌÑÊ ßËÅÏÄ, - ÎÍ-ÌÞÜÅËÑ ËÍÊÁÕÊÕ. ìÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÐÏÍÖÞÊÕ, ÄÞÔÅ ÀÞÀ ÌÅ ÊÞÎÞÊÕ. ÿÌÅÄÕ ÎÍÎÏÍßÕÊÕ. äÅÌÅÖ, ËÍÊÁÕÊÕ, ÌÅÐ, ÄÞÊÕ ÌÞ ÍÀËÅÐ ÄÁÅ ßÐÏÞÌÌØÅ ÎÍÊÞÐÕ, ÐÏÚÎͤÌØÅ. - ðÑÐ óÞÏÕÐÍÌ ÓÕÓÕÉÌÑÊ. - ðÍÌÅÌÝÉÕÅ, Þ ÌÞß ß îÏÞßÉÍÁÝÅÈ ÁØÄÅÏÔÕÁÞ×Ð.
   àÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ ÎÏÅÃÏÕÐÅÊÝÌÍ ÒØÏÉÌÑÊ, Õ ËÑÔÕÉ ÐÑÐ ÔÅ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ:
   - ëÅÏÃÍßÐÝ, ÉÍÌŤÌÍ, ÞÌÐÕÓÏÕßÐÍÁÞ.
   - âÐÍ ÅÛÅ ÄÅÊÞÊÕ?
   - ìÕ¤ÅÖÍ, äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤. íÐÉÑÜÞÊÕ, ÄÞ ÎÍ ÕÃÀÞË ÏÞÃÍÜÊÕßÝ. ëÍÊÕÐÁØ ßÐÏÞÌÌØÅ ÎÅÊÕ. éÍÊÄÑÌÝÚ ÅßÐÝ ßÏÅÄÕ ÌÕÓ, ÀÞÏÕÌ, ÍÄÅÐÞ ßÏÞËÌÍ, ÁßÚ ÉÏÞßÌÞÚ, Þ ÉÞÉ ÖÍÊÍß ÎÍÄÞßÐ, ÐÞÉ ÞÔ Á ÑÜÞÓ ÃÞÉÊÞÄØÁÞÅÐ, Õ ßÍßÌØ ÉÞ¤Þ×ÐßÚ. õßÐÕÌÌÍ ÁÅÄÝËÞ, ÀÍÚÏÕÌ, Õ ßÕÊÞ Á ÌÅÈ ßÐÏÞÜÌÞÚ, ÕÅÏÕÓÍÌßÉÞÚ!
   àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ÁÅÏÌÑÊßÚ É ÍßÐÞÊÝÌÍËÑ ÍÐÏÚÄÑ. ÿÅȤÞß, ÉÍÖÄÞ ÁØÚßÌÕÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÕÌÍÃÅËÆØ ÁÅÄÑÐ ßÅÀÚ ËÕÏÌÍ, ÄÅÏÅÁÌÕ ÌÅ ÏÞÃÍÏÚ×Ð, ÍÀÕÄØ ÌÅ ¤ÕÌÚÐ, ÎÅÏÁÍÌÞ¤ÞÊÝÌØÈ ÞÃÞÏÐ ÎÍÖÍÌÕ Õ ÔÞÔÄÞ ËÅßÐÕ ÎÍÑÐÕÓÊÕ. äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤ ÎÏÕÛÑÏÕÊßÚ ÌÞ ÁŤÅÏÅ×ÛÅÅ ÌÅÀÍ Õ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÁßÎÍËÌÕÊ:
   - äÍ ëÑÓÍÊÍÁÉÕ ÃÞÐÅËÌÍ ÌÅ ÄÍÈÄÅË. äÍÏÍÖÞ ÑÃÉÞÚ, ÊÅßÌÞÚ.
   ãÞÊÕÃÞ, ÁÕÄÚ, ¤ÐÍ ÎÍËÅÛÕÉ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÀÍÕÐßÚ ÃÞ ßÁÍÕ ÎÞÜÌÕ Õ ÄÅÏÅÁÌÕ, ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ, Õ ÏÅÜÕÊ:
   - á ÐÅËÌÍÐÅ ÌÞ ßÐÏÞÔÑ ÁÏÞÔÝ× ÌÞßÉͤÕÐÝ ÌÅÄÍÊÖÍ. ãÞÌͤÑÅË ÃÄÅßÝ. þ ÃÞ ÕÌÍÃÅËÆÞËÕ ÄÁÕÌÅËßÚ ÎÍÑÐÏÑ.
  

* * *

  
   ÿÕßÐÅËÑ ÎÏÍÄÍÁÍÊÝßÐÁÅÌÌÍÖÍ ßÌÞÀÔÅÌÕÚ ïÍßÕÌ ÑßÁÍÕÊ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ: ÎÏÕÓÍÄÕÜÝ Á Ê×ÀÑ× ÄÅÏÅÁÌ×, Õ ÖÍÁÍÏÕÜÝ;
   - ëØ ßÁÍÕ, ÏÑßßÉÕÅ. ìÕÉÍÖÍ ÌÅ ÐÏÍÌÅË, ÌÍ ÉÑÜÞÐÝ Í¤ÅÌÝ ÓͤÅÐßÚ, - Õ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÖÊÞÔÕÁÞÅÜÝ ÏÑÉÍÚÐÝ ËŤÞ.
   ëÅßÐÌØÅ ÉÏÅßÐÝÚÌÅ ÐÑÐ ÔÅ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÌÞÉÏØÁÞ×Ð ßÐÍÊ, ÎÍФÑ×Ð ÍÐ ÎÑÃÞ, ÄÞ×Ð ß ßÍÀÍÈ ÎÕÏÍÖÍÁ Õ ËÚßÞ, Õ ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ËÞÜÑÐ ÎÊÞÐͤÉÞËÕ ÁßÊÅÄ ÑÓÍÄÚÛÅÈ Á ÊÅß ÉÍÊÍÌÌÅ.
   ðÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË Ñ¤ÞßÐÌÕÉÞË ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÑÄÞÊÍßÝ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÀÅà ÍßÐÞÌÍÁÍÉ ÎÏÅÍÄÍÊÅÐÝ ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ ÍÐ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ Õ ÄÍ ßÞËÍÖÍ òÕÌßÉÍÖÍ ÃÞÊÕÁÞ. îÍ ÎÑÐÕ ÎÍÎÞÊÍßÝ ÄÁÞ ÌÅÀÍÊÝÜÕÓ ÎÍßÅÊÉÞ - Õ ÄÁÞ ÏÞÃÞ ÍÌÕ ÃÞÄÅÏÔÕÁÞÊÕßÝ ÍÐ ßÕÊØ ÌÞ ¤Þß, ¤ÐÍÀØ ÎÅÏÅÉÑßÕÐÝ. ìÞÁÅÏÌÍÅ, Á ÎÍßÊÅÄÌÅË Õà ÌÕÓ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÀØ ÍßÐÞÐÝßÚ ÌÞ ÌͤÊÅÖ - ÌÍ ÎÑÐÌÕÉÞË ÌÅ ÐÅÏÎÅÊÍßÝ ÑÁÕÄÅÐÝ ËÍÏßÉÍÈ ÒÞßÞÄ îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ, Þ ÌͤÅÁÞÐÝ Á ÊÅßÑ ÕË ÌÅ ÎÏÕÁØÉÞÐÝ.
   áÄÍÊÝ ÎÍÀÅÏÅÔÝÚ ÐÚÌÑÊÞßÝ ¤ÅÏÅÄÞ ÓÍÊËÍÁ, Õ ÙÐÍ ÀØÊÍ ÓÍÏÍÜÍ: ÁÍÎÏÅÉÕ ÁÍßÎÍËÕÌÞÌÕÚË, ÍßÐÞÁÜÕËßÚ ÎÍßÊÅ ÎÍßÅÛÅÌÕÚ îÅÐÅÏÖÍÒÞ, ÀÅÏÅÖ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÅ ÉÞËÅÌÕßÐØË ÎÊÚÔÅË, ÌÞ ÉÍÐÍÏØÈ ß ÐÍËÌØË ÜÅÊÅßÐÍË ÌÞÉÞÐØÁÞ×Ð ÌÅÁØßÍÉÕÅ ÁÍÊÌØ, Þ ÌÞÐÑÏÞÊÝÌØË ÀÍÊÍÐÍË, ÎÍÏÍÜÕË ÉÑßÐÞÏÌÕÉÍË ÁÎÅÏÅËÅÜÉÑ ß ÉÞËØÜÞËÕ.
   âÐÍÀØ ÌÞÈÐÕ ÎÏÍÖÞÊÕÌÑ, ß ÉÍÐÍÏÍÈ ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÍßËÞÐÏÕÁÞÅÐßÚ ÃÞÊÕÁ, Ê×ÄÚË ÎÏÕÜÊÍßÝ ÎÏÍÈÐÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ ÁÄÍÊÝ ÀÅÏÅÖÞ, Þ ÎÍÐÍË ÎÏÍßÐÍ ßÎÑßÐÕÐÝßÚ É ÁÍÄÅ ÎÍ ÏÑßÊÑ ËÅÊÉÍÖÍ ÓÍÊÍÄÌÍÖÍ ÏѤÝÚ.
   ñÁÕÄÅÌÌÍÅ ÌÅ ÎÍÌÏÞÁÕÊÍßÝ ÌÕÉÍËÑ. îÍ ÎÏÞÁÑ× ÏÑÉÑ, ÐÞË, ÖÄÅ ßÐÍÚÊÞ ßÐÅÌÞ Õà ÁØßÍÉÕÓ ßÁÅÐÊØÓ ÄÍËÍÁ Õ ÐÅËÌÞÚ ÁÕÐÏÕÌÞ ÖÍßÐÕÌÕÆØ "îÏÕÀÞÊÐÕÈßÉÞÚ", ÐÚÌÑÊÞßÝ ÐÅËÌÞÚ ÎÍÊÍßÞ ÊÅßÞ, ËÅßÐÞËÕ ÎÏÅÏØÁÞÅËÞÚ ÔÅÊÐØËÕ ÎÏÍÎÊÅÜÕÌÞËÕ ÍÀÜÕÏÌØÓ ÉÞËØÜÍÁØÓ ÃÞÏÍßÊÅÈ. ÿÊÅÁÞ - ÐÞË, ÖÄÅ ÁßÅÖÄÞ ÁÍÃÁØÜÞÊßÚ ÌÞÄ éÏÍÌÜÐÞÄÐÍË ÉÑÎÍÊ ìÕÉÍÊÝßÉÍÖÍ ßÍÀÍÏÞ, ÐÞÉÔÅ ÃÅÊÅÌÅÊÕ ÉÏÍÌØ ÄÅÏÅÁÝÅÁ.
   - á ÍÀÛÅË, ÎÍÎÞÊÕ, - ßÄÅÊÞÊ ÁØÁÍÄ ïÍßÕÌ. ãÞ ÎÏÍÜÅÄÜÕÅ ÄÌÕ ÍÌ ÑßÎÅÊ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ßÁØÉÌÑÐÝßÚ ß ËØßÊÝ×, ¤ÐÍ ÍÌÕ, ÁßÅË ÒÅßÐÕÁÞÊÅË, ÑÓÌÑÊÕßÝ Á ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐØÈ ÁÅÉ, ¤ÐÍ ÌÅ ÍÛÑÐÕÊ ÄÞÔÅ ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ. óÍÐÚ ¤ÑÁßÐÁÍ ÊÅÖÉÍÖÍ ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÕÚ Á ÄÑÜÅ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÎÏÍËÅÊÝÉÌÑÊÍ. - îÏÕÁÞÊ.
   ê×ÄÕ ÁÅÏÌÑÊÕßÝ ÌÞ ÓÍÊËØ, ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÑßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÐÝ ÎÞÊÞÐÉÕ. áßÉÍÏÅ ÃÞÖÍÏÅÊÕßÝ ÉÍßÐÏØ, Á ÉÍÐÅÊÉÞÓ ÃÞÀÑÊÝÉÞÊ ÞÏÍËÞÐÌØÈ ¤ÞÈ. áßÅ ÉÞÉ ÁßÅÖÄÞ: ÊÅß, ÉÍßÐÏØ, ÎÞÊÞÐÉÕ.
   õ ÐÏÑÄÌÍ ÄÞÔÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÝ ßÅÀÅ, ¤ÐÍ ÁÍÉÏÑÖ ßÐÍÕÐ ÌÅ ÌÞ¤ÞÊÍ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÎÅÏÁÍÖÍ, Þ ßÅÏÅÄÕÌÞ ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ.
   á ÄÑÜÅ ïÍßÕÌ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ ÌÅ ÔÅÊÞÊ ÁÅÏÕÐÝ Á ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ ÎÍÄÍÀÌÍÖÍ ÎÏÕÉÊפÅÌÕÚ, ÌÍ ÓÍÊÍÄÌØÈ ÏÞÃÑË ÎÍÄßÉÞÃØÁÞÊ ÅËÑ, ¤ÐÍ ÏÞÄÕ ÄÑÏÞÆÉÍÖÍ ÏÍÃØÖÏØÜÞ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ ßÌÍßÕÐÝ ßÐÞÏØÅ Õ ßÐÏÍÕÐÝ ÌÍÁØÅ ÄÅÏÅÁÌÕ, ÌÕÉÞÉÍÅ "ÜÍÑ ßÉÏØÐÍÈ ÉÞËÅÏÍÈ" ÌÅ ßËÍÔÅÐ ßÏÞÁÌÚÐÝ ß ÃÅËÊÅÈ ÍÖÏÍËÌØÅ ËÅÖÞÎÍÊÕßØ Õ ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÕßÐÏÅÀÕÐÝ ÄÍÏÍÖÕ.
   ïÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ, ÉÞÉ ßÉÞÃÞÊ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ", ÁßÅ ÍÌÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÀÏÅÄÍË ÁÍÍÀÏÞÔÅÌÕÚ ÀÍÊÝÌÍÖÍ ÎßÕÓÞ. ìÍ ÄÞÔÅ Á ÐÞÉÍÈ ßÕÐÑÞÆÕÕ - ¤ÐÍ ÙÐÍ ËÅÌÚÅÐ ÉÍÌÉÏÅÐÌÍ ÄÊÚ ÌÕÓ?
   ñ ÍÄÌÍÖÍ Õà ÉÍßÐÏÍÁ ÌÅÖÏÍËÉÍ ÃÞÃÁѤÞÊÞ ÖÕÐÞÏÞ, ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÓÏÕÎÊØÈ ËÑÔßÉÍÈ ÖÍÊÍß:
  
   âÐÍ ÐÞÉÍÅ ÍßÅÌÝ? ùÐÍ ÌÅÀÍ,
   îÊÞ¤ÑÛÅÅ ÌÅÀÍ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ,
   á ÊÑÔÞÓ ÏÞÃÊÅÐÞ×ÐßÚ ÎÐÕÆØ ß ÍÀÊÞÉÞËÕ,
   íßÅÌÝ, Ú ÄÞÁÌÍ ß ÐÍÀÍ× ÌÅ ÀØÊ.
  
   é ËÑÔßÉÍÈ ÓÏÕÎÍÐÅ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÕÊßÚ ßÕÊÝÌØÈ, ÃÁѤÌØÈ ÔÅÌßÉÕÈ ÖÍÊÍß, Õ ÄÞÊÅÉÍ ÌÞÄ ÌͤÌØË ÃÞÊÕÁÍË ÏÞßÐÅÉßÚ ÎÏÕÎÅÁ É ÎÅßÌÅ ÅÛÅ ÌÅ ÏÍÄÕÁÜÅÖÍßÚ ÷ÏÕÚ üÅÁ¤ÑÉÞ:
  
   íßÅÌÝ - Á ÌÅÀÅ ÔÖÑÐ ÉÍÏÞÀÊÕ,
   íßÅÌÝ - ËÌÅ ÀØ ÎÏÍ¤Ý ÍÐ ÃÅËÊÕ,
   ÿÉÍÊÝÉÍ ËÍÔÅÐ ÄÊÕÐÝßÚ ÎŤÞÊÝ
   íßÅÌÝ - ÄÞÊÝÌÚÚ ÄÞ-ÞÊÝ...
  

öÊÞÁÞ 10

éïíìüðþð

  
   ñÐÏÍË Á áÕÊØ ÎÏÕßÉÞÉÞÊ þÖÞÏÕÈ, ÏÞÄÍßÐÌÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ, ÑÁÕÄÅÁ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ:
   - ðØ ÃÄÅßÝ, ÁÍÅÁÍÄÞ! þ Ú ÁÍÏÍÖÞ ÃÞ ÏÍßßÍÓÍË ÌÞ ÐÏÍÎÅ ÔÄÞÊ.
   - éÞÉ ÚÃØÉ? ìÅ ÑÀÅÖ?
   - îÍËÕÊÑÈ, ÁÍÅÁÍÄÞ, ÉÞÉ ËÍÔÌÍ! ùÐÍÖÍ Ú É ßÅÀÅ ÎÏÕÁÚÃÞÊ Õ ÄÍ ßÞËÍÖÍ ÄÍËÞ ÌÅ ÍÐÎÑßÐÕÊ. ÿØÌÑ ÎÅÏÅÄÞÊ, ÄÅÏÔÞÐÝ ÌÞÉÞÃÞÊ ÉÏÅÎÉÍ. áÃÌÑÃÄÞÊÕ ÅÖÍ Õ Á ÎÍÄÎÍÊ ßÎÏÚÐÞÊÕ.
   - õà ÎÍËÅßÐÝÚ ÁÅßÐÅÈ ÌÅÐ?
   - åßÐÝ, ÁÍÅÁÍÄÞ, - þÖÞÏÕÈ ßÊÅÃ ß ÉÍÌÚ Õ ÁßÐÞÊ ÏÚÄÍË, ÎÏÕÄÅÏÔÕÁÞÚ ÅÖÍ ÃÞ ÑÃÄŤÉÑ. - á åÖÊÕÃÕ ÐÞÐÝ ÎÏÕÓÍÄÕÊ, Õà ìÕÉÍÊÝßÉÍÖÍ ÀÍÊÍÐÞ ÁØÊÅÃ. îÍÏÍßÅÌÉÞ ÏÞÃÕÌßÉÍÖÍ ÎÍÈËÞÊ, ÉÏÑÎØ ßÅÀÅ ßßØÎÞÊ Õà ÍÁÕÌÞ, ëÞÐÏÅÌÑ ÍÀÕÄÅÊ ÎÍ ÀÞÀÅËÑ ÄÅÊÑ.
   - îÍÁÅßÕÊÕ?
   - éÍËÑ ÔÅ ÁÅÜÞÐÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? ðØ Á ÍÐÇÅÃÄÅ, ìÕÉÕÐÞ ïÞÃÕÌ Á ÎÍÊÅ ÑÜÅÊ, ÔÍÌÉÞ ÅÖÍ ß ÄÅÐÝËÕ ËÞÊØËÕ Á ÎÍÄÎÍÊ ßÎÏÚÐÞÊÞßÝ. þ ëÞÐÏÅÌÞ, - ÄÅÄ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ, - Ñ ÌÅÅ, ËÍÀØÐÝ, Ñ ßÞËÍÈ Á ÅÌÐÍË ËÅßÐÅ ¤ÅßÞÊÍßÝ. àÞÀÞ ÃÄÍÏÍÁÞÚ, Þ ÍÄÌÞ ßÐÍÊÝÉÍ ÊÅÐ ÁÅÉÑÅÐ...
   ãÞÊÕÃÞ ÃÊÍ ÜÊÅÎÌÑÊ ßÅÀÚ ÉÌÑÐÍË ÎÍ ßÞÎÍÖÑ: ÌÑ ÁÍФÕÌÌÕÉ þÌÐÅÊÅÁ, ÎÏÍßÐÕ öÍßÎÍÄÕ ÅÖÍ ÄÑÜÑ! áßÅ ÎÍËÅßÐÝÅ ÍÀÅÃÊ×ÄÅÊ, ßËÅÏÄØ ÌÞÎÅÏŤÅÐ. ëÞÐÏÅÌÞ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÌÞÃÞÄ, ÞÉÉÑÏÞÐ É ÎÏÕÅÃÄÑ ÌÍÁÍÖÍ ÓÍÃÚÕÌÞ Á ÎÍËÅßÐÝÅ, ÍÁÄÍÁÅÊÞ, ÌÅ ÑßÎÅÁ ÃÞÀÏ×ÓÞÐÕÐÝ. ðÅÎÅÏÝ ÍÄÌÞ ÀØÁÜÅÅ ËÑÔÌÕÌÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÍ ÌÞ ßÅÀÅ ÁÍÊÍÓÞÅÐ. óÍÐÝ ÀØ ìÕÉÕÐÞ ïÞÃÕÌ ß ÌÅÈ ßÍÖÏÅÜÕÊ, ¤ÐÍ ÊÕ... öÊÚÄÕÜÝ, ÎÏÕÀÞÁÉÞ ÀØ Á Ê×ÄÕÜÉÞÓ ÎÏÕÜÊÞ ÉÞÉ ÀÞÈßÐÏ×ÉÕ ÎÍÄÏÞßÐÑÐ - ÄÁÍÏ ÀØ ÎÍÄÌÚÊßÚ. îÏÚË ÓÍÐÝ ßÞË ÎÍÅÃÔÞÈ ÀÏ×ÓÞÐÝ!
   - éÞÉ ÑÃÌÞÊ ÎÏÍ ßÐÞÌÕÜÌÕÉÞ, þÖÞÏÕÈ?
   - ðÞÉ êÑÉÅÏÝÚ ßÉÞÃØÁÞÊÞ, ÁÍÅÁÍÄÞ. ß ÉÞÉ ÌÞÃÞÄ ÁÅÏÐÞÊßÚ, ËÕËÍ ÄÍËÞ ÐÁÍÅÖÍ ÎÏÍÅÓÞÊ.
   ãÞÊÕÃÞ ÃÊÍ ßÎÊ×ÌÑÊ, Õ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ, ËØßÊÅÌÌÍ ÎÍÎÏÍßÕÁ Ñ àÍÖÞ ÎÏÍÛÅÌÕÚ ÃÞ ßÉÁÅÏÌÍßÊÍÁÕÅ. îÍÉÞ ÍÌ ÐÑÐ ÌÅÎÍÌÚÐÌÍ ÉÞÉÕÓ ¤ÑÔÅÃÅËÆÅÁ ÊÍÁÕÐ, Á ßÍÀßÐÁÅÌÌÍË ÄÍËÅ ÐÞÐÝ ÍÀÇÚÁÕÊßÚ. õ ÎÍËÅßÐÝ× ÑÀØÐÍÉ, Õ ÃÞ ßÐÞÌÕÜÌÕ¤ÅßÐÁÍ Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÁßÅ ÍÄÌÍ ß ÌÅÖÍ ßÎÏÍßÕÐßÚ.
   - ëÍÔÅÐ, ÎÍËÍÛÝ ÐÏÅÀÑÅÐßÚ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÈ ÀÍÚÏÕÌ ëÑÏÞÐ. - ðØ ÐÍÊÝÉÍ ßÉÞÔÕ. îÍÉÞ ÁßÅ ÍÏÑÔÌØÅ, ÃÞÁÅÏÌÅË Õ É ÐÅÀÅ Á ÑßÞÄÝÀÑ.
   - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, ëÑÏÞÐ þÀÅÌÍÁÕ¤, - ÉÍÏÍÐÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÍ Á ÀÍÊÍÐÅ ÉÍÌÌÍËÑ ÁÍÕÌßÐÁÑ ÄÅÊÞÐÝ ÌŤÅÖÍ. ÿÞË ÐÞÐÚ ÎÍÈËÞ×. þ ÌÞË ÁØßÐÑÎÞÐÝ ÎÍÏÞ.
   ÿÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÉÍÌÌØÈ ÍÐÏÚÄ ÁÐÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÐÏÍÎÑ, ÁÅÄÑÛÑ× É ÕÁÞÌÍÁßÉÍÈ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÅ ëÑÓÍÊÍÁÉÅ.
   á ÍÀÍÕÓ ßÅÊÅÌÕÚÓ, ¤ÐÍ ÊÅÔÞÊÕ ËÅÔÄÑ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀÍÈ Õ ÀÍÚÏßÉÍÈ ÑßÞÄÝÀÍÈ, ßÐÍÚÊÍ ÎÍ ÐÏÕ ÄÁÍÏÞ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÄÍÏÍÖÞ É ÌÕË ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÀÍÊÅÅ-ËÅÌÅÅ ÌÞÅÃÔÅÌÌÍÈ, ÍÄÌÞÉÍ ÄÍ ÐÏÞÉÐÞ, ÁÅÄÑÛÅÖÍ É ìÅÁÅ Õ ÍÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ, ÎÍ ÉÍÐÍÏÍËÑ ËÅßÐÞËÕ ÄÁÞ ÁßÞÄÌÕÉÞ ËÍÖÊÕ ÅÓÞÐÝ ÀÍÉ Í ÀÍÉ, ÅÈ ÀØÊÍ ÄÞÊÅÉÍ. ìÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ßÁÕßÞÊÕ ÐÍÊßÐØÅ ßѤÝÚ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÉÍÎÝÚ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÁÃÚÐÝ Á ÏÑÉÕ Õ ÍÎÑßÐÕÐÝ ÍßÐÏÕÅË ÁÎÅÏÅÄ, Þ ËÅßÐÞËÕ Õ ßÞËÕË ÁßÞÄÌÕÉÞË ÎÏÕÖÕÀÞÐÝßÚ, ÕÃÀÅÖÞÚ ÑÄÞÏÍÁ ÁÅÐÁÅÈ ÎÍ ÊÕÆÑ.
   ðÏÍÎÕÌÉÞ ÓÕÐÏÍ ÎÅÐÊÚÊÞ ËÅÔ ÐÍÊßÐØÓ ßÐÁÍÊÍÁ, ÍÖÕÀÞÊÞ, ÚËØ, ËÅßÐÞËÕ ßÎÑßÉÞÊÞßÝ É ÏѤÅÈÉÞË - Á ÏÅÃÑÊÝÐÞÐÅ ÉÍÌÌÕÉÞË ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ ßÍ ßÉÍÏÍßÐÝ×, ÌÅ ÌÞËÌÍÖÍ ÎÏÅÁØÜÞ×ÛÅÈ ßÉÍÏÍßÐÝ ÎÅÜÅÓÍÄÞ. ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÐÏÍÅ ÃÞߍÉÕÉÍÁ ÊÅÖÉÍ ÜÊÕ ÀØ ÃÄÅßÝ ÏØßÝ× - ÌÍ ÐÏÅÀÍÁÞÐÝ ÐÍÖÍ ÔÅ ßÞËÍÖÍ ÍÐ ËÅÌÅÅ ÍÎØÐÌØÓ É ßÉÞ¤ÉÞË ÎÍ ÊÅßÌØË ÐÏÍÎÞË ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ ãÞÊÕÃÞ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ß ÖÍÏŤÝ× ÌÞ¤ÕÌÞÊ ÎÍÌÕËÞÐÝ, ¤ÐÍ É ÁŤÅÏÑ ÅÖÍ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÍÐÏÚÄ ÄÍÀÅÏÅÐßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÄÍ öÍÏÀÑÌÉÍÁ. ðÞË ÍÎÚÐÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÁßÐÞÐÝ ÌÞ ÌͤÊÅÖ: ÌÅ ÊÅÃÐÝ ÔÅ Á ÊÅßÌÑ× ¤ÞÛÍÀÑ Á ÐÅËÌÍÐÅ?!
   þ ÏÞà ÐÞÉ, ÎÍÊѤÞÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÎÅÜÞÚ ÏÞÐÝ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÁØÏÁÞÊÞßÝ ÁÎÅÏÅÄ ÎͤÐÕ ÌÞ ÄÁÞ ÄÌÚ ÎÑÐÕ.
  

* * *

  
   - ùÈ, ËÑÔÕÉÕ!
   ïÍßÕÌ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÖÍÊÍÁÑ ßÍ ßÊÍÔÅÌÌÍÖÍ ÀÏÅÃÅÌÐÞ, ÃÞËÅÌÚ×ÛÅÖÍ ÅËÑ ÎÍÄÑÜÉÑ Õ ßÍÌÌÍ ÎÍÐÏÚß ÖÍÊÍÁÍÈ.
   - ùÈ, ËÑÔÕÉÕ, ÖÍÊÍß ÎÍÄÞÈÐÅ. ÿÁÍÕ ÕÊÕ ÌÅÐ? ÿÐÏÅÊÚÐÝ ÀÑÄÑ...
   - õà ¤ÅÖÍ ßÐÏÅÊÚÐÝ? - ßÎÏÍßÕÊ ÉÐÍ-ÐÍ Á ßÐÍÏÍÌÅ.
   - õÃ ÞÁÐÍËÞÐÞ éÞÊÞÜÌÕÉÍÁÞ.
   éÍßÐÚ ÏØÁÉÍË ÁßÉͤÕÊ ÌÞ ÌÍÖÕ Õ ÁØÐÞÏÞÛÕÊßÚ Á ÐÅËÌÍÐÑ:
   - éÐÍ ÃÄÅßÝ?! íÐÃÍÁÕßÝ! - ÄÑÜÑ ÍÀÍÔÖÊÍ ÏÞÄÍßÐÌÍÈ ÌÞÄÅÔÄÍÈ: ÌÅÑÔÅÊÕ ßÌÍÁÞ ÄÍËÞ? ìÅÑÔÅÊÕ ÉÍÜËÞÏ ß ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐØË ÁÅÉÍË ÍßÐÞÊßÚ ÎÍÃÞÄÕ, ÏÞßÐÁÍÏÕÊßÚ ÉÞÉ ÄÑÏÌÍÈ ßÍÌ? ïÞÄÕ ÐÞÉÍÖÍ ïÍßÕÌ ÀØÊ ÖÍÐÍÁ ÄÞÔÅ ßÅßÐÝ ÌÞ ÖÑÀÑ ÃÞ ÌÞÏÑÜÅÌÕÅ ÖÏÞÌÕÆ ÉÞÉÍÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÍÓÏÞÌÚÅËÍÖÍ ÍÀÇÅÉÐÞ. - ìÅ ßÐÏÅÊÚÈÐÅ, ËØ ßÁÍÕ, ÎÕÐÅÏßÉÕÅ!
   - í, ¤ÅÏÐ, ÌÅÑÔÅÊÕ ÎÍÁÅÃÊÍ? íÖÍÌÝ ÎÍÚϤŠÏÞÃÁÅÄÕÐÅ! îÍËÍÖÕÐÅ ÌÞË, Ñ ÌÞß ÏÞÌÅÌØÅ.
   éÐÍ-ÐÍ ÉÕÌÑÊ ÌÞ ÐÊÅ×ÛÕÅ ÑÖÊÕ ÎѤÍÉ ÉÞËØÜÞ. ðÍÐ ÎÍÌÞ¤ÞÊÑ ÃÞ¤ÞÄÕÊ ßÕÃØË ÄØËÍË, Þ ÎÍÐÍË ÏÅÃÉÍ ÁßÎØÓÌÑÊ ÍÖÌÅË, Õ ïÍßÕÌ ÑÁÕÄÅÊ ÁÌÕÃÑ Ñ ßÉÊÍÌÞ áÞÊÅÌÐÕÌÞ - ÒÅßÐÕÁÞÊÝÌÍÖÍ "ÁÕÉÕÌÖÞ".
   - äÞ ÎÍËÍÖÕÐÅ ÔÅ, ÓÁÞÐÕÐ ßËÍÐÏÅÐÝ!
   ëÞßÐÅÏ ÎÅÏÁØË ßÀÅÔÞÊ ÁÌÕÃ Õ ßÐÑÎÕÊ Á ËÚÖÉÍÅ ÎÅߤÞÌÍÅ ÏÑßÊÍ ÏѤÅÈÉÞ, ßÊÅÄÍË ßÎÑßÐÕÊßÚ ÅÛÅ ÉÐÍ-ÐÍ. "ßÏÊ" ÎÍÁÅÊ ÕÓ ÃÞ ßÍÀÍÈ, Õ ÁßÉÍÏÅ Ê×ÄÕ ÏÞÃÊÕ¤ÕÊÕ Ñ ÀÅÏÅÖÞ ßÕÊÑÙÐ ÍÄÌÍËÞ¤ÐÍÁÍÈ ÜÊ×ÎÉÕ.
   - âÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ, áÞÊÅÌÐÕÌ.
   - îÍÐÍË ÏÞßßÉÞÔÑ, ÎÍËÍÖÕÐÅ.
   á ÎÏÅÄÑÐÏÅÌÌÅË ßÑËÅÏÉÅ ÍÌÕ ßÉÍÏÅÅ ÑÖÞÄÞÊÕ, ¤ÅË ÑÁÕÄÅÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÊÅÔÞÛÕÓ ÌÞ ÄÌÅ ÏÞÌÅÌØÓ. îÍ ß¤ÞßÐÝ×, ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ Õà ÌÕÓ ßÞËÕ ÎÏÅÉÏÞßÌÍ ËÍÖÊÕ ÓÍÄÕÐÝ, ÌÍ ÐÏÍÕÓ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÌÅßÐÕ ÌÞ ÏÑÉÞÓ.
   - ùÈ, ÌÞ ÓÍÊËÅ! - ÖÏÍËÉÍ ÃÞÉÏÕ¤ÞÊ ïÍßÕÌ. - ÷ÜÉÕÌÞ ÏÞÃÀÑÄÕÐÅ!
   éÐÍ-ÐÍ ÄÍÖÞÄÞÊßÚ ÉÕÌÑÐÝ Á ÑÖÊÕ ÅÛÅ ÉÞËØÜÞ, Õ Á ßÁÅÐÅ ÎÍÊØÓÌÑÁÜÅÖÍ ÎÊÞËÅÌÕ Ê×ÄÕ ßËÍÖÊÕ ÀØßÐÏÍ ÁÅÏÌÑÐÝßÚ Á ÊÞÖÅÏÝ. îÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÌÞ¤ÕÌÞÊÍ ßÁÅÐÞÐÝ, Õ ßÍÌÌØÈ ÊÅÉÞÏÝ ßËÍÖ ÍßËÞÐÏÕÁÞÐÝ ÏÞÌÅÌØÓ ÑÔÅ Á ÎÏÅÄÏÞßßÁÅÐÌØÓ ÊѤÞÓ.
   õà ÜÅßÐÕ ¤ÅÐÁÅÏÍ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÊÅÖÉÍ ÏÞÌÅÌØ ßÐÏÅÊÞËÕ Á ÏÑÉÕ, ÌÍÖÕ, ÎÊŤÕ. ñ ÍÄÌÍÖÍ ßÐÏÅÊÞ ÐÍϤÞÊÞ Õà ÔÕÁÍÐÞ, ÅÛÅ Ñ ÍÄÌÍÖÍ - Õà ßÅÏÅÄÕÌØ ßÎÕÌØ. ðÏÅÐÕÈ "ÁÕÉÕÌÖ" ß ÍÖÏÍËÌÍÈ ÏÞÌÍÈ Á ÖÏÑÄÕ ÍÉÞÃÞÊßÚ ËÅÏÐÁ.
   - ÿ-ßÑÉÕ! ÿÁÍÊͤÕ! - Á ÀÅÜÅÌßÐÁÅ ÁÃÁØÊ áÞÊÅÌÐÕÌ. - ìÑ ÎͤÅËÑ? ãÞ ¤ÐÍ? ðÁÞÏÕ!
   - ðØ ËÍÔÅÜÝ ÌÞË ßÉÞÃÞÐÝ, ¤ÐÍ ßÊѤÕÊÍßÝ?
   - ùÐÕ ÑÏÍÄØ... õà éÏÍÌÜÐÞÄÐÞ... îÍÌÕËÞÅÐÅ, ËØ ÉÞÉ ÁÞß ÎÍÐÅÏÚÊÕ, ÏÅÜÕÊÕ Á ÖÍÏÍÄ ÄÍÎÊØÐÝ, ÍßËÍÐÏÅÐÝßÚ. ìÑ, ÐÞË ÄÔÑÌÖÊÕ ÄÕÉÕÅ, ÑÐÉÕ, ÁØÄÏØ ÉÏÑÖÍË. ïÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ ÑÄÞÁØ ÌÞ ÁÅÐÉÞÓ ÌÅ ÁÕßÚÐ. ëØ ÎÍÄÑËÞÊÕ, ¤ÐÍ ÌÞÃÞÄ ÁØ ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÌÅÐÅ, Þ Á ÖÍÏÍÄ ÁÞË ÁÍÁßÅ ÌÅ ÎÏÍÄÏÞÐÝßÚ. ìÑ, Õ ßÎÑßÐÕÊÕßÝ ÄÞÊÝÜÅ, Á ÃÞÊÕÁ.
   íÌ ÚÏÍßÐÌÍ ÃÞßÉÏÕÎÅÊ ÃÑÀÞËÕ Õ ßÐÞÊ ÉÍÊÍÐÕÐÝ ÉÑÊÞÉÞËÕ ÎÍ ÐÍÌÉÍÈ ÊÕÎÅ.
   - á ÍÀÛÅË, ÎÍÄÑËÞÊÕ, ÉÞÉ ÁØ ÌÞ ÀÅÏÅÖ ÁØÈÄÅÐÅ, ÐÍ ÉÍßÐÏØ ÁßÚÉÍ ÏÞÃÁÅÄÅÐÅ. þ ËØ ÃÞËÅÐÕË. þ ÐÑÐ... ìÑ, Á ÍÀÛÅË, ÄØË ÌÞÄ éÏÍÌÜÐÞÄÐÍË ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ. ëØ Õ ÎÍÎÊØÊÕ. äÑËÞÊÕ, ÅßÊÕ Õ ÌÅ ÁØ, ÐÞÉ ÓÍÐÝ ßÎÏÍßÕË Ñ ËÅßÐÌØÓ, ¤ÐÍ Õ ÉÞÉ. îÍÄÎÊØÊÕ, Þ ÐÞË ÀÏÑßÐÁÅÏ ÃÅËÊÚÌÍÈ ß ¤ÞßÐÍÉÍÊÍË. ëØ ÎÍÉÏÕ¤ÞÊÕ ÕË, ¤ÐÍÀØ ÁØÜÅÊ ÉÐÍ, Þ ÍÌÕ ÉÞÉ ÌÞ¤ÞÊÕ ÎÍ ÌÞË ßÐÏÅÊÞËÕ ßÞÄÕÐÝ! üÊ×ÎÉÞ ÁÍÌ, ÁßÚ ÉÞÉ ÎÅÏÝÚËÕ ÍÀÏÍßÊÞ. ÿ-ßÑÉÕ!
   áÞÊÅÌÐÕÌ ÃÞßÉÑÊÕÊ, ßÊÍÁÌÍ ßÍÀÕÏÞÊßÚ ÏÞßÎÊÞÉÞÐÝßÚ, ÎÍÐÍË ÎÏÕÌÚÊßÚ ÚÏÍßÐÌÍ ËÑÐÑÃÕÐÝ ÌÅߤÞßÐÌÑ× ÊÕÎÉÑ.
   - ìÑ, ÑßÎÍÉÍÈßÚ, áÞÊÚ, - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÍÀÌÚÐÝ ÅÖÍ ÃÞ ÎÊÅ¤Õ éÍßÐÚ, ÌÍ "ÁÕÉÕÌÖ" ÕÃÁÅÏÌÑÊßÚ Õ ßÓÁÞÐÕÊ ÅÖÍ ÃÞ ÖÏÑÄÉÕ:
   - ïÍßÕÌ, ÎÍËÍÖÕ ËÌÅ, ïÍßÕÌ. áÃÚÐÝ ÕÓ ÌÞÄÍ. îÅÏÅÀÕÐÝ ÌÞÄÍ, ÁßÅÓ ÄÍ ÅÄÕÌÍÖÍ! éÍÃÊØ, ÑÏÍÄØ, ïÍßÕÌ! ìÅÊÝÃÚ ÕÓ ÐÞË ÍßÐÞÁÊÚÐÝ, ÌÅÊÝÃÚ! ìÑ ÔÅ.
   - îÅÏÅßÐÞÌÝÐÅ, ÖÏÞÔÄÞÌÕÌ, - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÁËÅÜÞÐÝßÚ ÌÅÁÅßÐÝ ÍÐÉÑÄÞ ÁÃÚÁÜÕÈßÚ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ. - íÀÍ ÁßÅË ßÊѤÕÁÜÕËßÚ ÌÑÔÌÍ ßÍÍÀÛÕÐÝ Á ÍÏÖÞÌØ ÁÌÑÐÏÅÌÌÕÓ ÄÅÊ. äÞÔÅ ÅßÊÕ ËØ ÌÅ Á ÄÁÞÄÆÞÐÍË ÁÅÉÅ, ÁÊÞßÐÝ ÄÍÊÔÌÞ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÐÝ...
   - éÞÉÞÚ ÁÊÞßÐÝ, ÕÄÕÍÐ Á ÎÍÏÐÑÎÅÅ?! - ÌÞÊÕÁÜÕßÝ ÉÏÞßÌØË ÃÞÍÏÞÊ áÞÊÅÌÐÕÌ. - êÅß ÉÏÑÖÍË! ãÞÉÍÌ ÐÞÈÖÞ, ËÅÄÁÅÄÝ ÎÏÍÉÑÏÍÏ. åßÊÕ ËØ ÙÐÕÓ ßÑÉ ß ÍßÐÏÍÁÞ ÌÅ ÁØÐÞÛÕË, ÌÕ ÍÄÌÞ ÀÊÚÄÝ ÙÐÕË ÃÞÌÕËÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ!
   - ëÞßÐÅÏ, - ÃÞÉÍ̤ÕÁ ÎÅÏÅÁÚÃÉÕ, ÁØÎÏÚËÕÊßÚ ÷ÜÉÕÌ. - âÅÐÁÅÏÍ ÊÅÖÉÕÓ, ÌÞ ËÅßÚÆ ÀÍÊÝÌÕ¤ÌÍÖÍ. ñ ÐÍÖÍ, ÉÍÐÍÏØÈ ß ÎÏÍÀÕÐØË ÊÅÖÉÕË... ìÑ, ÖÄÅ-ÐÍ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÌÞ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ. ß ÅËÑ ÞÌÐÕÀÕÍÐÕÉÍÁ ÁÉÍÊÍÊ, ËÍÔÅÐ Õ ÍÀÍÈÄÅÐßÚ. þ ß ÔÕÁÍÐÍË ÓÏÅÌÍÁÍ. îÅÏÕÐÍÌÕÐ. ìÑÔÌÞ ßÏͤÌÞÚ ÖÍßÎÕÐÞÊÕÃÞÆÕÚ.
   - ß ÐÅÀÅ ¤ÐÍ, ßÉÍÏÑ× ßÅȤÞß ÏÍÔÑ? - ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ ïÍßÕÌ.
   - îÍÖÍÄÕ, - ßÓÁÞÐÕÊ ÊÅÉÞÏÚ ÃÞ ÏÑÉÑ áÞÊÅÌÐÕÌ. - âÐÍ, îÅÐÝÉÞ... ðÍÔÅ?
   - åßÊÕ ÁØ Á ÐŤÅÌÕÕ ¤ÞßÞ ÄÍßÐÞÁÕÐÅ ÅÖÍ Á ÓÍÏÍÜÍ ÍÀÍÏÑÄÍÁÞÌÌØÈ ÖÍßÎÕÐÞÊÝ, - ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ ÷ÜÉÕÌ, - ÜÞÌß ÅÛÅ ÀÑÄÅÐ. þ ÅßÊÕ ÌÅÐ...
   - íÈ, ßÑÉÕ... - ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÖÍÊÍÁÑ "ÚÏÊ". - õ ÎͤÅËÑ?! îÏÍßÐÍ ßÎÏÍßÕÐÝ ÓÍÐÅÊÕ! ïÍßÕÌ! - áÞÊÅÌÐÕÌ ÍÎÚÐÝ ÉÕÌÑÊßÚ É ËÞßÐÅÏÑ. - îÍËÍÖÕ, ïÍßÕÌ. ìÑ ÓͤÅÜÝ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ ÁßÐÞÌÑ? óͤÅÜÝ, ÏÞÀÍË Áß× ÔÕÃÌÝ ÀÑÄÑ? ïÍßÕÌ, ÐØ ÓÍÐÚ ÀØ ÄÍßÎÅÓÕ ÌÞË ÍÄÍÊÔÕ, ËØ ßÞËÕ ÕË ÜÅÕ ÎÍßÁÍÏÞ¤ÕÁÞÅË. ìÑ ÌÅ ËÍÔÅË ËØ ÖÍÊÍÈ ÖÏÑÄÝ× ÌÞ ßÐÏÅÊØ ÕÄÐÕ, ïÍ-ÍßÕÌ...
   "áÕÉÕÌÖ" ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÏÞßÎÊÞÉÞÊßÚ.
   - äÞ ¤ÐÍ Ú ßÄÅÊÞÐÝ ËÍÖÑ? - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ éÍßÐÚ. - íÌÕ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ, Þ ËØ ÃÄÅßÝ.
   - ðÞÉ ÜÊ×ÎÉÞ ÔÅ ÅßÐÝ! - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ "ÚÏÊ". - íÌÞ ÀÍÊÝÜÞÚ, ÉÏÅÎÉÞÚ. ãÞÊÕÁ ßÎÍÉÍÈÌØÈ. âÅÊÍÁÅÉ ÐÏÕÄÆÞÐÝ ÁÍÃÝËÅÐ ÃÞÎÏÍßÐÍ. ãÞ ÜÅßÐÝ ÓÍÄÍÉ ÁßÅÓ ÌÞ éÍÐÊÕÌ ÎÅÏÅÁÅÃÑ.
   - îÍßÐÍÈ, éÍßÐÚ, - ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ðØ ¤ÅÖÍ, ͤÑËÅÊ? ðØ ¤ÐÍ, ÉÏÅÎÍßÐÝ ÜÐÑÏËÍÁÞÐÝ ßÍÀÏÞÊßÚ? éÞÉÍÖÍ ÓÏÅÌÞ?
   - âÐÍ-Í?! - áÞÊÅÌÐÕÌ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ÏÞÐÌÕÉÞ, ÌÍ ÅÖÍ ÁÍÁÏÅËÚ ßÓÁÞÐÕÊÕ Õ ÑÄÅÏÔÞÊÕ ÍÐ ÄÏÞÉÕ.
   - ëÕÜ, ÐØ ¤ÐÍ, ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ßÊØÜÞÊ ÒÏÞÃØ: "ìÞÜÕÓ ÀÝ×Ð!"? - ÌÅ ÀÅà ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ïÍßÕÌ. - õÊÕ ÌÅ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ß "ÁÕÉÕÌÖÞËÕ" ßÊѤÕÊÍßÝ?
   - ß ÌÅ ÎÍÌÚÊ, ÎͤÅËÑ ËÌÅ ÎÍÄ ßÐÏÅÊØ ÕÃ-ÃÞ ÙÐÍÖÍ ÊÅÃÐÝ ÌÑÔÌÍ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ß ËÕÏÌØÈ ÀÕÃÌÅßËÅÌ, Ñ ËÅÌÚ ÅßÐÝ ßÁÍÚ ÒÕÏËÞ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÎÏÕÌÍßÕÐ ÌÅÎÊÍÓÍÈ ÄÍÓÍÄ. ß ÓÍ¤Ñ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÔÕÐÝ Õ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÐÏÍÖÞÐÝ, Õ ¤ÐÍÀØ ËÅÌÚ ÌÅ ÐÏÍÖÞÊÕ.
   áÞÊÅÌÐÕÌ ÏØÁÉÍË ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÁØÏÁÞÐÝßÚ ÕÃ ÆÅÎÉÕÓ ÏÑÉ, ÌÍ ÅÖÍ ÑÄÅÏÔÞÊÕ.
   - ìÑ Õ ÖÞÄ ÔÅ ÐØ ÎÍßÊÅ ÙÐÍÖÍ, - ÁØßÉÞÃÞÊßÚ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ÊÕÁÍÌÆÅÁ Õ ÎÏÅÃÏÕÐÅÊÝÌÍ ßÎÊ×ÌÑÊ ÌÞ ÃÅËÊ×. - ìÞÜÕÓ ÄÏÑÃÅÈ ÏÞßßÐÏÅÊÕÁÞ×Ð, ÉÞÉ ÉÑÏÍÎÞÐÍÉ, Þ ÐØ Á ÉÑßÐÞÓ ÍÐßÕÄÅÐÝßÚ ÓͤÅÜÝ.
   - ìÅÐ, Þ ÎÏÞÁÄÞ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÍÄÄÅÏÔÞÊÕ ìÅËÅÏÍÁßÉÍÖÍ ÕÃ-ÃÞ ßÎÕÌ ÁÎÅÏÅÄÕ ßÐÍÚÛÕÓ. - ëØ ÐÑÐ ¤ÑÔÕÅ. éÞÉÍÖÍ ÊÅÜÅÖÍ ÌÞË Á ËÅßÐÌØÅ ÄÏÚÃÖÕ ÁÁÚÃØÁÞÐÝßÚ?
   - þ ÉÞÉÍÖÍ ÊÅÜÅÖÍ ÐØ, ÁÍÍÀÛÅ, ÐÑÐ ÍÉÞÃÞÊßÚ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ, ÃÞÁÅÏÐÅÁ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÐÕÓÕÈ ÜÉÍÊÝÌØÈ Ñ¤ÕÐÅÊÝ ÿÅÏÖÅÈ ëÞÊÍÓÕÌ. - ëØ ÐÑÐ ÁßÅ ÎÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÊÅРѤÕÊÕßÝ ÌÞ ËŤÞÓ ÏÑÀÕÐÝßÚ, ÌÞ ÐÍÎÍÏÞÓ, ÌÞ ÞÊÅÀÞÏÄÞÓ. þ ÉÞÉ ÑËÅÌÕÅ Á ÄÅÊÅ ÎÍÌÞÄÍÀÕÊÍßÝ - ÐÞÉ ßÏÞÃÑ: "ìÅ ÌÞÜÅ ÄÅÊÍ", - ÎÕßÉÊÚÁÍ ÎÅÏÅÄÏÞÃÌÕÊ ÍÌ. - éÍÏͤÅ, ÎÊØÐÝ ÌÞÄÍ, ÄÞ ÀÕÐÝ ÙÐÕÓ ÑÏÍÄÍÁ ÎÍ ËÍÏÄÞßÞË, ÎÍÉÞ ÌÅ ÎÍÈËÑÐ, ÉÞÉ ÁÅßÐÕ ßÅÀÚ ÌÞ ÏÑßßÉÍÈ ÃÅËÊÅ ÎÍÊÍÔÅÌÍ.
   - þ ßÐÏÅÊÑ Á ÀÏ×ÓÍ ßÓÊÍÎÍÐÞÐÝ ÐÅÀÅ ÓͤÅÐßÚ? þ ËÌÅ ÌÅÐ!
   - ðÕÓÍ! - ÁßÉÕÌÑÊ ïÍßÕÌ ÊÞÄÍÌÕ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ. íÌ ÍÖÊÚÄÅÊ ßÍÀÏÞÁÜÕÓßÚ ÁÍÉÏÑÖ Ê×ÄÅÈ Õ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ¤ÐÍ ÕËÅÌÌÍ ßÅȤÞß, Á ÙÐÕ ËÕÌÑÐØ ÏÅÜÞÅÐßÚ - ßÐÞÌÑÐ ÍÌÕ ÁßÅ ÅÄÕÌØË ÆÅÊØË, ÕÊÕ ÁßÉÍÏÅ ÏÞßÎÍÊÃÑÐßÚ ÞËÍÏÒÌØË ßÐÞÄÍË ÎÍ ÍÉÏÅßÐÌØË ÊÅßÞË. äÅÊÍ ÜÊÍ ÁÍÁßÅ ÌÅ Í ÎÍÖÞÌÍÈ ÍßÐÏÍÁÌÍÈ ÉÏÅÎÍßÐÕÆÅ Õ ÃÞßÅÁÜÕÓ Á ÌÅÈ ÎÏÕÄÑÏÉÞÓ, ÏÞßßÐÏÅÊÚÁÜÕÓ ËÕÏÌØÈ ÉÍÏÞÀÊÝ. ïÅÜÞÊßÚ ÁÍÎÏÍß Í ÐÍË, ÖÍÐÍÁØ ÊÕ ÙÐÕ Ê×ÄÕ ÄÍ ÉÍÌÆÞ ßÐÍÚÐÝ ÄÏÑÖ ÃÞ ÄÏÑÖÞ, ÏÕßÉÍÁÞÐÝ ßÁÍÅÈ ÔÕÃÌÝ× ÏÞÄÕ ßÁÍÅÖÍ ÐÍÁÞÏÕÛÞ, ßÏÞÔÞÐÝßÚ ÃÞ ÍÀÛÅÅ ÎÏÞÁÍ ÌÞ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÅ.
   - ðÕÓÍ, - ÎÍÁÐÍÏÕÊ ïÍßÕÌ, ßÊÅÖÉÞ ÎÍÌÕÃÕÁ ÐÍÌ. - óÍ¤Ñ ÌÞÎÍËÌÕÐÝ ÁßÅË, ¤ÐÍ ËØ ÌÅ ÄÍËÞ. éÞÉÞÚ-ÐÍ ÌŤÕßÐÞÚ ßÕÊÞ ÃÞÉÕÌÑÊÞ ÌÞß Á ÐØßÚ¤Þ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÁÐÍÏÍÈ ÖÍÄ. áßÅÖÍ ÎÍÊÁÅÉÞ ÌÞÃÞÄ éÍÊÑËÀ ÍÐÉÏØÊ þËÅÏÕÉÑ, Õ ßÅȤÞß ÕßÎÞÌÆØ ÎÍÉÍÏÚ×Ð ÕÌÉÍÁ Õ ÞÆÐÅÉÍÁ, Þ ÞÌÖÊÕ¤ÞÌÅ ÏÞÃÄÞ×Ð ÕÌÄÅÈÆÞË ÃÞÏÞÔÅÌÌØÅ ÍßÎÍÈ ÍÄÅÚÊÞ Õ ÄÅÐßÉÕÅ ÕÖÏÑÜÉÕ. õßÎÞÌÆØ ßÍ ÄÌÚ ÌÞ ÄÅÌÝ ÌÞ¤ÌÑÐ ÄÑÜÕÐÝ ÏÅÁÍÊ×ÆÕ× Á öÍÊÊÞÌÄÕÕ, ÁØÏÅÃÞÚ ÎÍ ßÍÐÌÅ Ê×ÄÅÈ Á ÄÅÌÝ, Þ éÞÏÊ äÅÁÚÐØÈ ÅÛÅ ÐÍÊÝÉÍ ÃÞÄÑËØÁÞÅÐ áÞÏÒÍÊÍËÅÅÁßÉÑ× ÌͤÝ. ùÐÍ ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐØÈ ÁÅÉ. ãÄÅßÝ ÌÅÐ ÐÕÓÕÓ ÍÀØÁÞÐÅÊÅÈ Õ ËÕÏÌÍÖÍ ÌÞßÅÊÅÌÕÚ. ãÄÅßÝ ÅßÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÁÍÕÌØ Õ ÏÞÀØ. åßÊÕ ÉÐÍ-ÐÍ ÓͤÅÐ ßÐÞÐÝ ÏÞÀÍË: ÎÍÔÞÊÑÈßÐÞ. ß ÌÅ ÄÅÏÔÑ ÌÕÉÍÖÍ. ïÞÀØ ÌÑÔÌØ ÁÅÃÄÅ. õÄÕÐÅ Á Ê×ÀÑ× ÄÅÏÅÁÌ×, ßÎÏÍßÕÐÅ, ÖÄÅ ÔÕÁÅÐ ÕÓ ÀÞÏÕÌ Õ ÎÏÍßÕÐÅßÝ Á ÉÏÅÎÍßÐÌØÅ. éÍÌŤÌÍ, ÍÌ ÀÑÄÅÐ ÄÏÞÐÝ ÁÞß ÉÌÑÐÍË ÃÞ ËÞÊÅÈÜÑ× ÎÏÍÁÕÌÌÍßÐÝ Õ ÐÏÞÓÞÐÝ ÁÞÜÑ ÔÅÌÑ Õ ÄͤÅÏÅÈ ÎÏÍßÐÍ ÏÞÄÕ ÏÞÃÁÊŤÅÌÕÚ, ÌÍ ÃÞÐÍ ÁÞË ÌÅ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÌÕ ß ÉÅË ßÏÞÔÞÐÝßÚ. á ÓÑÄÜÅË ßÊѤÞÅ ÁÞß ÎÅÏÅÎÏÍÄÞÄÑÐ ÄÏÑÖÍËÑ ÀÞÏÕÌÑ ÕÊÕ ÁÍÃÝËÑÐ Á ÉÞ¤ÅßÐÁÅ ÄÍÀؤÕ, Õ ÐÍÖÄÞ ÎÍÏÍÐÝ ÁÞß Õ ÐÏÞÓÞÐÝ ÁÞÜÕÓ ÔÅÌÛÕÌ ÀÑÄÅÐ ÄÏÑÖÍÈ ÓÍÃÚÕÌ. þ ÅßÊÕ ÌÅ ÓÍÐÕÐÅ - ÕÄÕÐÅ, Õ ÄÍÉÞÔÕÐÅ ßÁÍÅ ÎÏÞÁÍ ÍßÐÞÁÞÐÝßÚ ßÁÍÀÍÄÌØË ¤ÅÊÍÁÅÉÍË!
   - éÞÉÍÖÍ ÏÍÔÌÞ ÌÞ ßÐÅÌØ-ÐÍ ÊÅÃÐÝ? - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÷ÜÉÕÌ. - ÿÚÄÅË ÃÄÅßÝ. þ ÅßÊÕ ÉÐÍ-ÐÍ ÎÍÎØÐÞÅÐßÚ ÁØÖÌÞÐÝ, ÁÍÐ ÐÍÖÄÞ Õ ÎÍÉÞÔÅË, ÉÐÍ ÌÞ ¤ÐÍ ßÎÍßÍÀÅÌ.
   - öÄÅ ÐØ ßÚÄÅÜÝ? öÄÅ? - ÉÏÑÐÞÌÑÊßÚ É ÌÅËÑ ËÞßÐÅÏ. - üÅßÐÌÞÄÆÞÐØÈ ÁÅÉ ÌÞ ÄÁÍÏÅ, ÌÅ ÁÍßÝËÍÈ. ùÐÍ ÄÍ ÄÅßÚÐÍÖÍ ÁÅÉÞ ÐØ ÅÛÅ ËÍÖ ÎÏÕÄÐÕ ÌÞ ÙÐÕ ÃÅËÊÕ, ßÉÞÃÞÐÝ, ¤ÐÍ ÐØ ÆÞÏÝ. þ ßÅȤÞß ÙÐÍ ëÍßÉÍÁßÉÞÚ ïÑßÝ! ãÅËÊÕ ÁßÅ ÎÍߤÕÐÞÌØ Õ ÓÍÃÚÅÁ ÕËÅ×Ð, ÉÞÔÄØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ Á ÆÅÏÉÍÁÌÍÈ ÉÌÕÖÅ ÃÞÎÕßÞÌ, ÉÞÔÄØÈ ßÐÏÅÊÅÆ ÕÊÕ ÉÞÃÞÉ - Á ÏÅÅßÐÏ. ìÕÉÐÍ ßÅȤÞß ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÕÐ ßÍÐÌÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ÁÍÕÌÍÁ ÃÄÅßÝ ÄÍÊÖÍ Õ ÀÅÃÌÞÉÞÃÞÌÌÍ ÀÏÍÄÕÐÝ. ìÞ ÌÞß, ÌÅÀÍßÝ, ÑÔÅ ÎÍËÅßÐÌÍÅ ÍÎÍʤÅÌÕÅ ßÍÀÕÏÞ×Ð. ãÞÀØÊÕ, ßÊÅÄØ ÊÍÜÞÄÕÌØÅ ÁÍÉÏÑÖ ÊÞÖÅÏÚ? õÊÕ Í ÐÍË, ÉÞÉ ÁßÅ ÄÅÏÅÁÌÕ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ Í ÌÞÜÅË ÎÍÄÓÍÄÅ ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÅÌØ ÍÉÞÃØÁÞÊÕßÝ? ëØ ÑÔÅ "ÎÍÄ ÉÍÊÎÞÉÍË".
   - ìÑ, ËÍÔÌÍ ÍÀÇÚßÌÕÐÝ, ¤ÐÍ ßÁÍÕ...
   - éÞÉÍÈ ÐØ ßÁÍÈ, ÷ÜÉÕÌ? - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - öÄÅ ÏÍÄÕÊßÚ, ÍÐÉÑÄÞ ÎÏÕÜÅÊ? ìÅÐ ÃÄÅßÝ ÐÞÉÕÓ! éÍÏͤÅ: ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØÈ ÎÑÐÝ ÄÊÚ ÌÞß - ÌÞ ÍßÐÏÍÁ. ðÑÄÞ É ÌÞË Õ ËÅßÐÌÍÅ ÍÎÍʤÅÌÕÅ ÌÅÃÞËÅÐÌÍ ÌÅ ÄÍÀÅÏÅÐßÚ, Õ ÓÍÃÚÅÁ Ñ ÙÐÍÈ ÃÅËÊÕ ÌÅÐ. ðÞË ÌÞß ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÐÏÍÌÅÐ. óÍÐÝ ÁÏÅËÚ ÁØÕÖÏÞÅË ÍßËÍÐÏÅÐÝßÚ.
   - þ ÎͤÅËÑ ÐØ ÄÑËÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ÌÞß ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÐÏÍÌÅÐ, ËÞßÐÅÏ? - ß ÎÍÄÍÃÏÅÌÕÅË ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ëÞÐÍÓÕÌ.
   - í¤ÅÌÝ ÎÏÍßÐÍ: ÉÞÉÍÈ ÏÑßßÉÕÈ ßÐÞÊ ÀØ ßÐÏÅÊÚÐÝ ÎÍ ßÁÍÕË, ÑßÊØÜÞÁ ÃÌÞÉÍËÑ× ÏŤÝ? - ÐÕÓÍ Õ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÍÀÇÚßÌÕÊ éÍßÐÚ. - ìÅÐ, ÿÅÏÅÔÞ, ÐÞË, ÌÞ éÍÐÊÕÌÅ, ÌÞ ÕßÉÍÌÌÍÈ ÏÑßßÉÍÈ ÃÅËÊÅ ßÕÄÚÐ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ÌÅÏÑßßÉÕÅ ÑÏÍÄØ, Õ ÎÍ ÌÞË ÔÅ ßÐÏÅÊÚ×Ð. õ ÅßÊÕ ËØ ÕÓ ÍÐÐÑÄÞ ÎÍÎÏÅË, ÌÞË ÌÕÉÐÍ ßÊÍÁÞ ÓÑÄÍÖÍ ÌÅ ßÉÞÔÅÐ. é ÐÍËÑ ÔÅ, ÌÞßÉÍÊÝÉÍ Ú ÎÍËÌ×, ÎÍÊÍÁÕÌÞ ÍßÐÏÍÁÞ ÐÞË ÃÞÀÍÊͤÅÌÞ, Þ ÎÍÊÍÁÕÌÞ - ÌÅÐ. ðÞË ÊÅß ÅßÐÝ, ÄÕ¤Ý, ÖÏÕÀØ. íÖÍÏÍÄ ËÍÔÌÍ ÏÞÃÀÕÐÝ. á ÍÀÛÅË, ÎÏÍÉÍÏËÕËßÚ. ðÞÉ ÉÞÉ ËÑÔÕÉÕ, ¤ÐÍ ßÉÞÔÅÐÅ?
   ñ¤ÞßÐÌÕÉÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÄÏÞÁÌÚÊÕßÝ Á ÌÞßÐÏÍÅÌÕÕ. éÐÍ ÓÍÐÅÊ Á ÎÍÏØÁÅ ËÅßÐÕ ÀÅÔÞÐÝ ÌÞ ÁÏÞÖÞ Õ ÏÑÀÕÐÝ ÌÅ ÏÞÃÀÕÏÞÚßÝ - ÌÅËÌÍÖÍ ÑßÎÍÉÍÕÊÕßÝ. éÐÍ ËØßÊÕÊ ÍÐßÕÄÅÐÝßÚ - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ßÐÞÊÕ ÎÍÌÕËÞÐÝ, ¤ÐÍ ÙÐÍÖÍ ÌÅ ÎÍÊѤÕÐßÚ. á ÕÐÍÖÅ ÍÐÁÅÐÍË ËÞßÐÅÏÑ ÀØÊÞ ÐÕÜÕÌÞ.
   - ïÅÜÞÅË ÐÞÉ, - ÎÍÄÁÅÊ ÕÐÍÖ ïÍßÕÌ. - "âÅÏÌØÈ üÞÐÑÌ" ÎÊØÁÅÐ ÎÅÏÁØË. éÐÍ, ÔÅÊÞÅÐ, ÉÍÌŤÌÍ. îÏͤÕÅ, ÉÍÊÕ ÌÞÄÑËÞÅÐÅ, ÎÏÍÜÑ ßÊÅÄÍË. þ ÌÅ ÌÞÄÑËÞÅÐÅ: ÉÞÉ ËÅßÐÌØÅ ÏÞÐÌÕÉÕ ÎÍÄÍÈÄÑÐ, ÁßÐÞÁÞÈÐÅ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ Õ ÎÍÄÌÕËÞÈÐÅ ÏÑÉÕ. åßÊÕ ÁÞß ßÖÍÏÚ¤Þ ÌÞ ËÅßÐÅ ÌÅ ÎÅÏÅÀÝ×Ð, ÐÍ ÏÞÃÀÅÏÑÐ ÎÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÞË. ìÅ ÎÏÍÎÞÄÅÐÅ. îÍÜÊÕ, áÞÊÅÌÐÕÌ.
  

* * *

  
   áÕÐÚÃÕ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÏÞßßÁÅÐÅ, ÀØßÐÏÍ ÎÅÏÅÉÑßÕÊÕ, ÎÍÉÞ ßËÅÏÄØ ßÅÄÊÞÊÕ ÉÍÌÅÈ, Õ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ ÄÞÊÝÜÅ, É ËÍÏ×. íÐ öÍÏÀÑÌÉÍÁ ÄÍ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁÅÏßÐ ÄÅßÚÐÝ ÖÑßÐØÓ ÃÞÎÍÁÅÄÌØÓ ÊÅßÍÁ. ùÐÞ ¤ÞÛÍÀÞ ÌÞÄÅÔÌÍ ÃÞÛÕÛÞÊÞ ÄÅÏÅÁÌ× ÍÐ ÌÞÀÅÖÍÁ ÄÕÉÕÓ ÀÅÃÀÍÔÌØÓ ßÁÅÌÍÁ ÕÊÕ ÊÕÁÍÌÆÅÁ, Þ ÎÏÍÐÅÉÞ×ÛÕÈ ¤ÅÏÅà ßÅÊÅÌÕÅ ÏѤÅÈ ÖÍÄÕÊßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍÀØ ÁÍÄÑ ÄÊÚ ßÉÍÐÞ Õà ÌÅÖÍ ¤ÅÏÎÞÐÝ. é ËÍÏ× ßËÅÏÄØ ÎͤÐÕ ÌÅ ÓÍÄÕÊÕ, Õ ÏÞÃÊÕ¤ÕÐÝ Á ÖÑßÐØÓ ÃÞÏÍßÊÅÈ ÐÏÍÎÑ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÐÍËÑ, ¤ÐÍ ÎÞÏÑ ÄÌÅÈ ÌÞÃÞÄ ÃÄÅßÝ ÎÏÍÜÊÕ ÄÁÅ ßÍÐÌÕ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÑÐÍÎÐÞÁ ÐÏÞÁÑ Õ ÏÞÃÁÍÏÍÜÕÁ ßÊÅÔÞÁÜÑ×ßÚ ÓÁÍ×.
   îÍÌÞ¤ÞÊÑ ÁßÞÄÌÕÉÕ ßÉÞÉÞÊÕ ßÏÅÄÕ ÊÕßÐÁÅÌÌØÓ ÏÍÛ, Õ ÄÁÕÖÞÊÕßÝ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÓÍÄÉÍ, ÌÍ ÁßÉÍÏÅ ÌÞ¤ÞÊÕßÝ ÖÑßÐØÅ ÅÊÝÌÕÉÕ - ÍÎÍʤÅÌÆÞË ÎÏÕÜÊÍßÝ ßÎÅÜÕÐÝßÚ Õ ÁÅßÐÕ ÉÍÌÅÈ Á ÎÍÁÍÄÑ.
   - íßÐÍÏÍÔÌÅÈ, ÀÍÚÏÅ, - ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ ÁÍÕÌÍÁ ãÞÊÕÃÞ. - áÄÍÊÝ ÀÅÏÅÖÞ ßÅÊÅÌÕÈ ÌÅÐ. îÍÅÔÅÊÕ ÕÌÍÃÅËÆØ ÃÞÀÊÑÄÕÊÕßÝ, ËÍÖÑÐ ÌÞÃÞÄ ÁÅÏÐÞÐÝßÚ. ÿËÍÐÏÕÐÅ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÅÈ!
   áßÐÏŤÌÍÖÍ ÀÍÚ Á ÎÅÜÅË ßÐÏÍ× ß ÁÍ ËÌÍÖÍ ÏÞà ÎÏÅÁÍßÓÍÄÚÛÅÈ ßÑÄÍÁÍÈ ÏÞÐÝ× ÍÎÍʤÅÌÆÞË ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÐÝ, ÙÐÍ ÀØÊÍ ÎÍÌÚÐÌÍ ÁßÅË. ìÍ ÁÍÅÌÌÞÚ ÑÄÞ¤Þ ÁßÅÖÄÞ ÀÊÞÖÍÁÍÊÕÐ ßËÅÊØË Õ ÍÐÁÍÏÞ¤ÕÁÞÅÐßÚ ÍÐ ÐÅÓ, ÉÐÍ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÄÅÊÞÅÐ, Þ ÎÍÐÍËÑ ËÞÊÅÌÝÉÞÚ ÄÏÑÔÕÌÞ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÞ ÑÎÏÚËÍ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÁÎÅÏÅÄ.
   é ËÍÏ× ÁØÜÊÕ ËÌÍÖÍ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ. íßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ ÌÞ ÍÐÄØÓ, ÃÞßØÎÞÁ ÉÍÌÚË Á ÐÍÏÀØ ÍÁßÞ, Þ ßÞËÕ ÎÍÄÉÏÅÎÊÚÚßÝ ÎÕÏÍÖÞËÕ. ìÞ ÃÁÑÉÕ ÀÏÚÆÞ×ÛÅÖÍ ÍÏÑÔÕÚ Õ ÏÔÑÛÕÓ ÉÍÌÅÈ ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÊÅßÞ ÎÍÄÍÜÅÊ áÞßÕÊÕÈ:
   - âÑÔÅÃÅËÆØ ÁÄÍÊÝ ËÍÏÚ ÎÍÜÊÕ, ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÌÞ ÖÊÞÃÞÓ Ñ ÀÍÚÏ äÁÍÏÉÕÌ ÍÀÏÞÛÞÊßÚ É ÿÐÅÎÞÌÑ ßÍ ÁßÅÈ ÁÅÔÊÕÁÍßÐÝ×. - òÅÍÒÞÌ ÃÞ ÌÕËÕ ÐÏÍÌÑÊßÚ. êÍÜÞÄÅÈ ËÌÅ ÍßÐÞÁÕÊ. ðÏÑÄÌÍ ÐÞË ÉÍÌÌÍËÑ, ËÅßÐÞ ÌÅÎÏÍÅÃÔÕÅ.
   - âÐÍ ÄÅÊÞÐÝ ßÐÞÌÅË, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÃÞßÍËÌÅÁÞÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ. - ìÅ ÄÍÖÌÞÐÝ ÌÞË ÕÓ ÎÅÜÕË.
   - áÍÐ ÍÌÞ, ÄÍÏÍÖÞ, - ÑÉÞÃÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÓÊØßÐÍË Á ßÐÍÏÍÌÑ ÏÞßÉÕÌÑÁÜÅÖÍßÚ ÎÍÄ ÓÍÊËÍË ËÍÏÚ. - ëÅÊÉÍ ÐÞË. áÍÄÍÈ ÎÍÈÄÅË, ÁÄÍÊÝ ÀÅÏÅÖÞ.
   áßÉÍÏÅ ÉÍÌÕ, ÍÎÞßÊÕÁÍ ßÐÑÎÞÚ ÎÍ ÁÍÄÅ, ßÐÑÎÕÊÕ Á ÁÍÊÌØ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ. öÊÑÀÕÌÞ ÃÄÅßÝ ÌÞÎÍÊÍÁÕÌÑ ÌÅ ÄÍßÐÞÁÞÊÞ ÄÍ ÊÍÜÞÄÕÌÍÖÍ ÀÏ×ÓÞ, Õ ÄÏÑÔÕÌÞ ÀÍÄÏÍ ÉÕÌÑÊÞßÝ Á ÎÍÖÍÌ× ÃÞ ÑßÉÍÊÝÃÞ×ÛÕË ÁÏÞÖÍË. íÄÌÞÉÍ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ ÁßÞÄÌÕÉÕ ÎÏÅÍÄÍÊÅÐÝ Õ ÖÞÉÞ, ÉÞÉ ÎÍÄ ÍÄÌÕË Õà ßØÌÍÁÅÈ ÀÍÚÏÕÌÞ ëÑÏÞÐÞ ÉÍÌÝ ÃÞÏÔÞÊ Õ ÏÑÓÌÑÊ ÌÞ ÀÍÉ. ëÕÌÑÐÑ ßÎÑßÐÚ Õ ÁßÞÄÌÕÉ, Õ ÔÅÏÅÀÅÆ, ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÍÐÒØÏÉÕÁÞÚßÝ, ÁßÉͤÕÊÕ ÌÞ ÌÍÖÕ. éËÅÐÝ ÎÍÄ ÁÅßÅÊØÈ ßËÅÓ ÎÏͤÕÓ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÍÁ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÃÞÀÏÞÊßÚ ÍÀÏÞÐÌÍ Á ßÅÄÊÍ, ÍÎÍʤÅÌÆØ ÎÏÕÜÎÍÏÕÊÕ ÉÍÌÅÈ - Õ ÁßÉÍÏÅ Á ÁÍÄÑ ÏÑÓÌÑÊ ÄÏÑÖÍÈ ÁßÞÄÌÕÉ.
   - éÞËÌÕ ßÉÍÊÝÃÉÕÅ, - ÍÐÏÚÓÕÁÞÚ ÐÅÖÕÊÚÈ, ÎÍßÅÐÍÁÞÊ ÍÌ. - ìÍÖÕ ÉÍÌÚË ÌÅ ÎÍÊÍËÞÈÐÅ!
   äÏÑÔÕÌÞ ÎÅÏÅÜÊÞ ÌÞ ÌÅßÎÅÜÌÑ× ÏØßÝ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÚ ÁÃÄØËÞÐÝ ÐÑ¤Õ ÀÏØÃÖ, Õ ÁßÉÍÏÅ ÁÕÐÚÃÕ ÌÞËÍÉÊÕ ÁßÅ ÄÍ ÅÄÕÌÍÖÍ. áÎÏͤÅË, ÎÍÄ ÔÞÏÉÕË ÊÅÐÌÕË ßÍÊÌÆÅË ÙÐÍ ÀØÊÍ ßÉÍÏÅÅ ÎÏÕÚÐÌÍ. îÏÕËÅÏÌÍ ¤ÅÏÅà ÁÅÏßÐÑ Á ÁÍÄÑ ÃÞÖÏÅËÅÊ þÖÞÏÕÈ, ÁßÉÍÏÅ ÅÛÅ ÍÄÕÌ Õà ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ ÀÍÚÏÕÌÞ õÁÞÌÍÁÞ - ÌÍ ÊÍÜÞÄÕ, É ß¤ÞßÐÝ×, ÌÅ ÎÍßÐÏÞÄÞÊÕ.
   îÏÍÁÅÄÚ ÍÐÏÚÄ ËÍÏÅË ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁÅÏßÐ, ãÞÊÕÃÞ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ Õ ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÞ×ÛÅ ÁßÉÕÌÑÊ ÏÑÉÑ.
   äÏÑÔÕÌÞ ÃÞËÅÏÊÞ Õ Á ÌÞßÐÑÎÕÁÜÅÈ ÐÕÜÕÌÅ ßÐÞÊÍ ßÊØÜÌÍ ÌÅÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ ÕßÐÍÜÌÍÅ ËÚÑÉÞÌÝÅ.
   - ìÅ ÕÌޤŠÏØßÝ Á ÊÍÁ¤Ñ× ÎÅÐÊ× ÎÍÎÞÊÞßÝ? - ÃÞÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ ëÑÏÞÐ. - ß ÎÍßËÍÐÏ×?
   - íÐÉÑÄÞ ÃÄÅßÝ ÉÞÎÉÞÌØ? - ÎÍÁÍÏÍÐÕÊ ñÏÞÉÞ É ÀÅÏÅÖÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ùÐÍ ÕÌÍÃÅËÆØ ÍÎÚÐÝ ßÀÅÔÞÊÕ.
   îÍ ÏÑßÊÑ ÑÃÉÍÖÍ ÏѤÅÈÉÞ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÁØÜÅÊ ÃÞߍÌÕÉ ÿÐÞÏÍßÐÕÌ, ÁÃÚÊ ÉÍÌÚ ÁÍÅÁÍÄØ ÎÍÄ ÑÃÄÆØ.
   - öÍÁÍÏÕ! - ÌÅÐÅÏÎÅÊÕÁÍ ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ñÜÊÕ ÍÌÕ, ÿÅËÅÌ, - ÁÕÌÍÁÞÐÍ ßÍÍÀÛÕÊ òÅÍÒÞÌ. - ÿÅÊÕ ÌÞ ÊÍÈËÑ Õ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ ÑÎÊØÊÕ.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÁßÅ-ÐÞÉÕ ßÁÅÌØ, - ÎÏÕÉÑßÕÊ ÖÑÀÑ ãÞÊÕÃÞ. ìÞ àÅÏÅÃÍÁÍË ÍßÐÏÍÁÅ ÁßÅ ÄÁÞ ÖÍÄÞ, ¤ÐÍ ÍÌ ßÊÅÄÕÊ ÃÞ ÏÑßßÉÕËÕ ÏÑÀÅÔÞËÕ, ßÐÍÚÊ ÒÍÏÐ ßÅÁÅÏÌØÓ ÄÕÉÞÏÅÈ. åÖÍ, ÉÍÌŤÌÍ, ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ßÏØÐÝ, ÌÍ ßÕÊÞËÕ ËÅßÐÌÍÖÍ ÍÎÍʤÅÌÕÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÄÅÊÞÐÝ ÙÐÍÖÍ ÌÅ ËÍÖ, Þ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ ÄÞÁÞÐÝ ÅËÑ Á ÎÍËÍÛÝ ßÁÍ× ÄÏÑÔÕÌÑ ÍÐÉÞÃÞÊÕßÝ. áÍÊÝÌÕÆÑ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ËÞÊÍ ÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊÍ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÌÅ ËÅÜÞÊÍ ÕÓ ÐÍÏÖÍÁØË ÄÅÊÞË. ãÞËÉÌÑÁ ßÁÍ× êÞÄÍÖÑ ÍÐ ÁÍÏÍÖÍÁ ÉÏÅÎÍßÐÝ× ÌÞ íÏÅÓÍÁÍË ÍßÐÏÍÁÅ, ÍÌÕ Õ ÄÑËÞÐÝ ÎÅÏÅßÐÞÊÕ ÎÏÍ ìÅÁßÉÑ× ÖÑÀÑ, ÌÅÎÏÍÓÍÄÕËÑ× ÄÊÚ ÕÓ ÐÚÔÅÊØÓ ÊÞÄÅÈ.
   - îÍÓÍÔÅ, ßÁÅÌØ ÏÞÃÁÅÄÉÑ ÌÞ ÌÞÜÕ ÃÅËÊÕ ÎÍßØÊÞÊÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ѤÞßÐÊÕÁÍ ÎÏÅÄÎÍÊÍÔÕÊ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ, ÉÞÉ ÁÄÏÑÖ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÖÑÊÉÕÈ ÓÊÍÎÍÉ. áßÅ ÎÍÁÍÏÍÐÕÊÕßÝ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÍßÐÏÍÁÞ Õ ÑÁÕÄÅÊÕ, ÉÞÉ ÍÐ ËØßÞ, ÍÐÄÅÊÕÊÍßÝ ÀÅÊÍÅ ÍÀÊÞ¤ÉÍ.
   ãÞÊÕÃÞ ÎÌÑÊ ÎÚÐÉÞËÕ ÉÍÌÚ, ÁØÅÃÔÞÚ ÄÞÊÝÜÅ Á ËÍÏÅ. ìÞÄ ÍßÐÏÍÁÍË ÎÏÍËÅÊÝÉÌÑÊ ÎͤÐÕ ÌÅÏÞÃÊÕ¤ÕËØÈ ÕÃ-ÃÞ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ ¤ÅÏÌØÈ ÜÞÏÕÉ.
   - éÞÐÞÎÑÊÝÐÞ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ÿÁÅÌØ ÉÞËÌÚËÕ ÉÕÄÞ×ÐßÚ. ìÕÉÞÉ ËÍÕ ÖÍßÐÕ ÏÅÜÕÊÕ ÕÓ ÒÍÏÐ ßÅÀÅ ÃÞÀÏÞÐÝ?
  

* * *

  
   ïÞÌÅÌØÓ ÎÅÏÅÁÅÃÊÕ ÐÏÅÐÝÅÈ ÓÍÄÉÍÈ - ¤ÐÍÀØ Õ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ, Õ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÍÌÕ ÌÞÓÍÄÕÊÕßÝ ÎÍÄ ÌÞÄÅÔÌÍÈ ÍÓÏÞÌÍÈ. üÅßÐÝ ÏÅÈßÍÁ ÃÞÌÚÊÕ ÎͤÐÕ ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÄÌÚ, Õ ÐÍÊÝÉÍ É ÄÁÑË ¤ÞßÞË ßÐÞÊÍ ÚßÌÍ, ¤ÐÍ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ÌÅ ÍßÐÞÊßÚ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÌÕÉÐÍ. þ ËÍÔÅÐ, Õ ÁÍÁßÅ ÌÕÉÐÍ - ѤÞßÐÌÕÉÍÁ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ïÍßÕÌ ÎÍ ÒÞËÕÊÕÚË ÌÅ ÎÅÏÅÎÕßØÁÞÊ Õ ÎÍ ÖÍÊÍÁÞË ÌŠߤÕÐÞÊ.
   îÍßÉÍÊÝÉÑ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÐÝ ÜÞßÐÞ×ÛÅÅ ÐÑÄÞ-ß×ÄÞ ßÑÄÌÍ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÊ ÀØ ÐÍÊÝÉÍ ßÊÅÎÍÈ, ßÉÏØÁÞÐÝ ÎÍÚÁÊÅÌÕÅ ÎÍÄ ßÐÅÌÞËÕ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÁÍÈßÉÞ ËÞßÐÅÏ ÌÅ ßÐÞÊ, ÏÞÃÏÅÜÕÁ ÏÞÃÁÅßÐÕ ÉÍßÐÏØ ÌÞ ÜÕÏÍÉÍË ¤ÕßÐÍË ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÅ ËÅÔÄÑ ÉÏÅÎÍßÐÝ× Õ ÊÅßÍË. îÏÞÉÐÕ¤ÌØÅ ÐÑÃÅËÆØ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕ ÏÞߤÕÛÅÌÌÍÅ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÍ - ÕÊÕ, ÎÍ-ÑËÌÍËÑ, ßÅÉÐÍÏ ÍÀßÐÏÅÊÞ - ÎÍÄ ÍÖÍÏÍÄØ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÎÑÐÌÕÉÕ ÀÏÍÄÕÊÕ ËÅÔÄÑ ÖÏÚÄÉÞËÕ, ÁØÄÅÏÖÕÁÞÚ ßÎÅÊÑ× ËÍÏÉÍÁÝ Õ ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÎÍÓÏÑßÐØÁÞÚ Å× Á ÁÕÄÑ ÌÅÎÏÕÚÐÅÊÚ.
   éÏÅÎÍßÐÝ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÊÞ Õà ßÅÀÚ ÃÅËÊÚÌÍÈ ÁÞÊ, ÌÞßØÎÞÌÌØÈ ÌÞ ÁØßÍÐÑ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÎÍÊÑÐÍÏÞ ËÅÐÏÍÁ Õ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌØÈ ÎÍÁÅÏÓ ÌÅÅ ¤ÞßÐÍÉÍÊ ÁØßÍÐÍÈ ÅÛÅ ËÅÐÏÞ ÎÍÊÐÍÏÞ. åßÊÕ ÎÏÕÀÞÁÕÐÝ É ÙÐÍËÑ, ÐÍ, ¤ÐÍ ÃÅËÊÚ ÀÏÞÊÞßÝ ÐÑÐ ÔÅ, ÌÞ ËÅßÐÅ, Õ ÎÅÏÅÄ ßÐÅÌÍÈ ÍÀÏÞÃÍÁÞÊßÚ ÏÍÁ ÅÛÅ Á ÎÍÊÐÍÏÞ ËÅÐÏÞ, ÐÍ ÍÀÛÞÚ ÁØßÍÐÞ ßÐÅÌØ ÎÍÊѤÞÊÞßÝ ÍÐ ¤ÅÐØÏÅÓ ËÅÐÏÍÁ ÄÍ ÎÚÐÕ ËÅÐÏÍÁ. ÿÊÅÁÞ ßÐÅÌÞ ÑÎÕÏÞÊÞßÝ Á ÌÞßØÎÝ ß ÉÏÑÖÊÍÈ ÎÊÍÛÞÄÉÍÈ ÌÞÁÅÏÓÑ, ÖÄÅ ÊÅÔÞÊÞ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÃÅËÊÅ ËÞÊÅÌÝÉÞÚ, ÍÐÊÕÁÞ×ÛÞÚ ËÅÄÝ× ÎÑܤÍÌÉÞ ÄÊÕÌÍÈ ÌÞ ÖÊÞÃÍÉ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ Õ ÉÞÊÕÀÏÍË ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ Á ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ. éÏÅÎÍßÐÌÞÚ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÚ ÃÞÛÕÛÞÊÞ ÑÃÉÕÈ ÎÏÍÓÍÄ ËÅÔÄÑ ÌÞßØÎÝ× Õ ÁÍÄÍÈ. áÄÞÊÅÉÅ ÁÕÄÌÅÊßÚ ÀÏÅÁÅ̤ÞÐØÈ ÎÏÕ¤ÞÊ Õ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞ×ÛÞÚßÚ Ñ ÌÅÖÍ ÊÍÄÉÞ, ͤÅÌÝ ÎÍÓÍÔÞÚ ÌÞ ÐÏÍÒÅÈÌÑ× ÜÊ×ÎÉÑ "ÁÕÉÕÌÖÍÁ".
   ìÞÄ ÉÏÞÅË ÃÞÀÍÏÞ ËÞÚ¤ÕÊÕ ÖÍÊÍÁØ Á ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÜÞÎÉÞÓ, ÁØÖÊÚÄØÁÞÊÕ ÉÍ̤ÕÉÕ ÊÑÉÍÁ. áÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÉÍÅ-ÉÐÍ Õà ÍßÞÔÄÅÌÌØÓ ÌÞ ÁØÎÏÚËÊÚÊßÚ Õ ÁØÎÑßÉÞÊ ßÐÏÅÊÑ, ßËÞ¤ÌÍ ÁÍÌÃÞ×ÛÑ×ßÚ ßÏÅÄÕ ËÍÏÉÍÁÌÍÈ Õ ßÁÅÉÍÊÝÌÍÈ ÀÍÐÁØ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÐÍËÑ, ÌÞ ÉÞÉÑ× ÖÊÑÀÕÌÑ ÑÓÍÄÕÊÞ ßÐÏÅÊÞ, ÄÍßÎÅÓÞ ÌÞ ÐÞÉÍË ÏÞßßÐÍÚÌÕÕ Å× ÌÅ ÎÏÍÀÕÐÝ. ïÍßÕÌ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ - ÞÏÀÞÊÅÐÌØÈ ÀÍÊÐ Õà ÑÖÊÅÎÊÞßÐÕÉÊÍÁÍÖÍ ÞÏÀÞÊÅÐÞ ß ÄÁÑÓßÍÐ ËÅÐÏÍÁ ßËÍÖ ÀØ ÃÞÎÏÍßÐÍ ÎÏÍÀÕÐÝ ßÍßÌÍÁØÈ ÐØÌ - Þ ÀÍÊÝÜÅ ËÅÔÄÑ ÌÕËÕ Õ ßÐÅÌÍÈ ÚÁÌÍ ÌÅ ÌÞÀÕÏÞÊÍßÝ. íÄÌÍ ÎÊÍÓÍ: ßÐÏÅÊ Ñ ÊÕÁÍÌÆÅÁ ÍÐ ßÕÊØ ÎÍ ÄÅßÚÐÉÑ ÌÞ ÌÍß. äÞ Ñ ÷ÊÕ, ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ, ÄÅßÚÐÉÞ ÄÁÞ. õ ÁßÅ. ëÞÊÍÁÞÐÍ ÄÊÚ ÎÍÊÌÍËÞßÜÐÞÀÌÍÈ ÉÞËÎÞÌÕÕ.
   - éÍÖÄÞ ÞÐÞÉÍÁÞÐÝ ÎÍÈÄÅË? éÍÖÄÞ? - ÐÍÏÍÎÕÊ ïÍßÕÌÞ áÞÊÅÌÐÕÌ. - ëÞßÐÅÏ, ÌÑ ÎÍÈÄÅË, ÁÍÃÝËÅË ÙÐÕÓ ÑÏÍÄÍÁ!
   á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÌÑÄÅÔ "ÁÕÉÕÌÖÞ" ÅËÑ ÌÞ¤ÞÊ ÌÞÄÍÅÄÞÐÝ, Õ éÍßÐÚ ÏÅÜÕÊßÚ:
   - îÍÜÊÕ! ãÍÁÕ ÁßÅÓ ÊÞÐÌØÓ ÉÍ ËÌÅ.
   áßÉÍÏÅ ÏÚÄÍË ß ËÞßÐÅÏÍË ÌÞ¤ÞÊÕ ßÍÀÕÏÞÐÝßÚ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÕ ÉÊÑÀÍÁ "êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÉÏÅßÐÞ" Õ "âÅÏÌÍÖÍ üÞÐÑÌÞ".
   - ìÑ ¤ÐÍ, ëÕÜÞ, Á ÞÐÞÉÑ ÎÍÈÄÅÜÝ? - ß ÏÞÄÍßÐÌØË ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË ÑÁÕÄÅÊ ïÍßÕÌ ÎÍÄÓÍÄÚÛÅÖÍ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - âÅÖÍ ÐÅÎÅÏÝ ÄÅÊÞÐÝ, ÏÞà ÌÞ ÍßÐÏÍÁ ÎÏÕÎÅÏßÚ? - ß ÚÁÌØË ÌÅÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÍÐÁÅÐÕÊ ÀØÁÜÕÈ ÀÕÃÌÅßËÅÌ. - õ ÉÞÉ ÐØ ßÍÀÕÏÞÅÜÝßÚ ÎÏÍÏÁÞÐÝßÚ ¤ÅÏÅà ÙÐÍÐ ¤ÞßÐÍÉÍÊ?
   - ãÞÉÏØÁÞÅËßÚ ÛÕÐÞËÕ, - ÉÍÏÍÐÉÍ ÍÀÇÚßÌÕÊ ËÞßÐÅÏ, - ÎÍÄÓÍÄÕË É ¤ÞßÐÍÉÍÊÑ, ÎÍÄÏÑÀÞÅË ÅÖÍ ÐÍÎÍÏÞËÕ Õ ÁÏØÁÞÅËßÚ ÁÌÑÐÏÝ.
   - þ ÁÍ-ÍÌ ÐÅ ÏÅÀÚÐÞ ß ÔÅÊÅÃÌØËÕ ÀÍÜÉÞËÕ ÌÞ ÙÐÍ ßÎÍÉÍÈÌÍ ßËÍÐÏÚÐ, Õ ÔÄÑÐ, ¤ÅË ÄÅÊÍ ÉÍ̤ÕÐßÚ?
   - íÌÕ, ÉÍÌŤÌÍ, ÎÍËÅÜÞÐÝ ÎÍÎØÐÞ×ÐßÚ, ÌÍ ËØ ßÄÅÊÞÅË ÐÞÉ: ÄÁÍÅ ßÐÞÌÑÐ ÏÑÀÕÐÝ, Þ ÍßÐÞÊÝÌØÅ ÕÓ ÎÏÕÉÏØÁÞÐÝ. ðÏÍÅ ÛÕÐÞËÕ ßÁÅÏÓÑ, Þ ÍßÐÞÊÝÌØÅ ÌÅ ÄÞÄÑÐ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÑ ß ÐÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ¤ÞßÐÍÉÍÊÞ ÎÍÄÍÀÏÞÐÝßÚ.
   - þ ÉÞÉ ÌÞ ßÐÅÌÑ ÃÞÀÅÏÅËßÚ, ËÞßÐÅÏ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ", ßÉÕÌÑÁÜÕÈ ÎÅÏÅÄ ÀÍÅË ßÁÍÈ ÀÅÊÍßÌÅÔÌØÈ ÎÊÞÛ.
   - ÿÐÅÌÞ-ÐÍ ÃÅËÊÚÌÞÚ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ïÍßÕÌ. - ãÞÊÅÃÅË ÉÞÉ-ÌÕÀÑÄÝ. ß ÎÅÏÁØÈ ÎÍÈÄÑ, ÏÞà ÑÔ ÁßÅ ÙÐÍ ÃÞÐÅÚÊ. ðÍÊÝÉÍ ÁÍÐ ¤ÐÍ, ËÑÔÕÉÕ: ÏÕßÉÍÁÞÐÝ ÌÅ ÌÞÄÍ. åßÊÕ ßÐÞÌÅÐ ÍÎÞßÌÍ, ÍÏÅË "ÜÑÀÞ", Õ ÍÐÁÞÊÕÁÞÅË. äÍÖÍÁÍÏÕÊÕßÝ?
   - ùÐÍ ßÞËÞÚ ÕÄÕÍÐßÉÞÚ ÞÁÞÌÐ×ÏÞ, Á ÉÍÐÍÏÍÈ Ú ÐÍÊÝÉÍ Ñ¤ÞßÐÁÍÁÞÊ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ Õ ÁØÐÞÛÕÊ Õà ÌÍÔÅÌ ßÁÍÈ ÚÐÞÖÞÌ. - ìÑ, ÁÅÄÕ, ËÞßÐÅÏ.
   ïÍßÕÌ ÐÍÔÅ ÍÀÌÞÔÕÊ ßÁÍÈ ËŤ Õ ÌÅßÎÅÜÌØË ÜÞÖÍË ÄÁÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ.
   ëÅÐÏÍÁ ¤ÅÏÅà ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÁÏÞÔÅßÉÕÅ ÊѤÌÕÉÕ ÃÞÜÅÁÅÊÕÊÕßÝ. îÍ ÃÅËÊÅ, ÎÍ ÛÕÐÞË ÖÑÊÉÍ ÃÞßÐѤÞÊÕ ßÐÏÅÊØ. ÿÐÏÅÊÚÊÕ ÀÏÍÌÅÀÍÈÌØËÕ - Á ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ËÅßÐÞÓ ÛÕÐ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÎÏÍÀÕÐ ÎͤÐÕ ÌÞßÉÁÍÃÝ, Õ ¤ÅÏÅà ÍÐÁÅÏßÐÕÚ ÌÞ ÙÐÑ ßÐÍÏÍÌÑ ÁØßÑÌÑÊÕßÝ ÉÍ̤ÕÉÕ ¤ÅÐØÏÅÓÖÏÞÌÌØÓ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÍÁ. ÿÅÏÝÅÃÌÞÚ ÁÅÛÝ - ÀÑÄÝ ÛÕÐØ ÎÏÍßÐÍ ÄÅÏÅÁÚÌÌØËÕ, Þ ÌÅ Õà ÎÏÅßßÍÁÞÌÌÍÈ ÒÞÌÅÏØ, ÑÔÅ ËÍÖÊÕ ÀØ ÎÍÚÁÕÐÝßÚ ÏÞÌÅÌØÅ. ïÞÐÌÕÉÕ ßÉÏØÁÞÊÕßÝ ÃÞ ÉÏÑÖÊØËÕ ÛÕÐÞËÕ ÎͤÐÕ ÆÅÊÕÉÍË, ÊÕÜÝ ÌÞ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÁØßÍÁØÁÞÚ ÖÍÊÍÁØ, ¤ÐÍÀØ ÌÅ ßÀÕÐÝßÚ ß ÄÍÏÍÖÕ, ÌÍ ÌÅ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÊÕßÝ.
   îÏÍÈÄÚ ÎͤÐÕ ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ ÄÍ ÉÏÅÎÍßÐÕ, ïÍßÕÌ ÁÄÏÑÖ ÁßÎÍËÌÕÊ, ¤ÐÍ ßÉÍÏÍ ÎÍÐÏÅÀÑÅÐßÚ ÏÑÀÕÐÝ ¤ÞßÐÍÉÍÊ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßÎÏÚÐÞÊ ÉÊÕÌÍÉ Õ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÀÍÅÁÍÈ ÐÍÎÍÏÕÉ. ðÑÐ-ÐÍ Õ ÔÞÓÌÑÊÞ ÎÑÜÉÞ. óÍÏÍÜÍ ÃÌÞ×ÛÕÅ, ¤ÐÍ ÐÞÉÍÅ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÚ, Ê×ÄÕ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÏÞßÎÊÞßÐÞÊÕßÝ ÌÞ ÃÅËÊÅ. ðÑÐ ÔÅ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÃÞßÁÕßÐÅÊÕ ßÐÏÅÊØ. áßÉÏÕÉÌÑÊ ÍÄÕÌ ÏÞÌÅÌØÈ, ÄÏÑÖÍÈ.
   - üÑÀÞ! - ÖÏÍËÉÍ ßÉÍËÞÌÄÍÁÞÊ ïÍßÕÌ, ÁßÉͤÕÊ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßÎÏÚÐÞÁÜÕßÝ ÃÞ ÛÕÐ, ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÕÊÝÌØÈ ÑÄÞÏ Á ÖÍÊÅÌÝ, ß ÀÊÞÖÍÄÞÏÌÍßÐÝ× ÁßÎÍËÌÕÊ ÍÐÏÅÃÍÉ ÁÍÄÍÎÏÍÁÍÄÌÍÈ ÐÏÑÀØ, Õà ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÁØÉÍÁÞÊ ßÅÀÅ ÎÍÌÍÔÕ, Õ ßÐÞÊ ÎÚÐÕÐÝßÚ ÜÕÏÍÉÕË ÜÞÖÍË, ¤ÞßÐÍ ÍÖÊÚÄØÁÞÚßÝ, ¤ÐÍÀØ ÌÅ ßÎÍÐÉÌÑÐÝßÚ. íßÐÞÊÝÌØÅ ÁÍÕÌØ ÀÅÔÞÊÕ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ, Õ éÍßÐÚ ÎÍßÊÅÄÍÁÞÊ ÕÓ ÎÏÕËÅÏÑ, ÎÅÏÅÉÕÌÑÁ ÛÕÐ ÃÞ ßÎÕÌÑ.
   - àÅÏÅÖÕßÝ! - ÁØßÉͤÕÊÞ ÁÎÅÏÅÄ ÷ÊÚ, ÑÉÞÃØÁÞÚ ÌÅÀÍ ÏÑÉÍÈ.
   ïÍßÕÌ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ, ÑÁÕÄÅÊ ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌÍ ÎÞÄÞ×ÛÕÈ ÌÅÀÞ ÉÞËÅÌÝ Õ ËÅÐÌÑÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ. áÞÊÑÌ ÜËÚÉÌÑÊßÚ ÖÏÚÄÉÑ, ÏÞßÎÊÅßÉÞÁ ÅÅ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË, ßÊÍÁÌÍ ÊÑÔÑ ÁÍÄØ, ÷ÊÚ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌÍ ÁßÉÏÕÉÌÑÊÞ, Õ ßÓÁÞÐÕÊÞßÝ ÃÞ ÔÕÁÍÐ. ÿÉÁÍÃÝ ÎÞÊÝÆØ ÎÏÍßÐÑÎÕÊÞ ÉÏÍÁÝ. ëÅÔÄÑ ÌÍÖ ÄÅÁÑÜÉÕ ÄÏÍÔÞÊÞ Á ÃÅËÊÅ ÄÊÕÌÌÞÚ, ÍÎÅÏÅÌÌÞÚ ÐÏÅÑÖÍÊÝÌÕÉÍË ßÐÏÅÊÞ.
   - ÷ÊÚ!!! - ÉÕÌÑÊßÚ É ÌÅÈ éÍßÐÚ, ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÌÞ ÏÑÉÕ, ÍÐÌÅß É ÉÑßÐÞÏÌÕÉÑ. - ÷ÊÚ, ÐØ ÔÕÁÞ?
   - áÍÐ ÁÅÄÝ ßÑÉÕ ÉÞÉÕÅ! - ÍÌÞ ÍÐÍÏÁÞÊÞ ÏÑÉÕ ÍÐ ÔÕÁÍÐÞ. ïÍßÕÌ ÑÁÕÄÅÊ ÄÊÕÌÌØÈ ÏÞÃÏÅà ÌÞ ÉÍÒÐÅ, Þ ßÉÁÍÃÝ ÌÅÖÍ - ÏÅÃÞÌÌÑ× ÏÞÌÑ ÔÕÁÍÐÞ. îÍÓÍÔÅ, É ß¤ÞßÐÝ×, ÎÍÁÅÏÓÌÍßÐÌÑ×.
   - îÍÐÅÏÎÕ! - ÍÌ ËÅÐÌÑÊßÚ É Ï×ÉÃÞÉÑ, ÍÐÍÄÏÞÊ ÉÊÞÎÞÌ ÉÞÏËÞÌÞ, ßÓÁÞÐÕÊ ÎÊÞßÐØÏÝ Õ ÎÞÉÅÐÕÉÕ ßÍ ßÐÏÅÎÐÍÆÕÄÍË, ÎÏÕÀÅÔÞÊ ÍÀÏÞÐÌÍ. - ÿÅȤÞß, ßÅȤÞß, ÷ÊÅÌÝÉÞ.
   ÿÐÅÏÕÊÝÌÍÈ ßÞÊÒÅÐÉÍÈ ïÍßÕÌ ßÐÅÏ ÉÏÍÁÝ ß ÉÍÔÕ ÎÍßÉÑÊÕÁÞ×ÛÅÈ ÄÅÁÑÜÉÕ, ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ÎÞÉÅÐ, ÃÞßØÎÞÊ ÏÞÌÑ ÀÅÊØË ÎÍÏÍÜÉÍË, ÌÞÊÅÎÕÊ ÎÊÞßÐØÏÝ ÌÞ ÍÄÌÑ ßÐÍÏÍÌÑ ÏÞÌØ, ÎÍÐÚÌÑÊ ÅÅ É ÄÏÑÖÍÈ Õ ÐÍÔÅ ÎÏÍÉÊÅÕÊ. ÿ ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÁØÎÏÚËÕÊßÚ, ÁØÜÅÊ É ÖÏÚÄÉÅ, ÁØÄÅÏÌÑÊ ßÐÏÅÊÑ. äÏÅÁÉÍ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÊÍßÝ ÜÕÏÍÉÕË, ß ÐÏÕ ÎÞÊÝÆÞ, ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÍË ß ÍßÐÏØËÕ ÉÏÞÚËÕ. "îÏÍÐÕÁÍÎÅÓÍÐÌÞÚ". àÅÃÍÎÞßÌÞÚ ÄÊÚ ÍÄÅÐÍÖÍ Á ÀÏÍÌ× ÁÍÕÌÞ, ÎÍÄÍÀÌÞÚ ßÐÏÅÊÞ ÄÞÔÅ ÎÏÍßÐØË ÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÕÅË É ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌÍËÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ ÌÞÌÍßÕÊÞ ÄÊÕÌÌØÅ ÏÅÃÞÌÌØÅ ÏÞÌØ - ÉÞÉ ßÅȤÞß ÷ÊÅ.
   - ïÞÜÅÌ! àÞÓ-ÀÞÓ! - ÍÐ ÄÑÜÕ ÁÅßÅÊÕÊÕßÝ ÁÍÏÍÖÕ ÌÞ ßÐÅÌÞÓ ÉÏÅÎÍßÐÕ. - äÍÔÄÝ, ÖÏÍÃÞ. àÞÓ, ÏÞÜÅÌ, ÀÞÓ!
   - ìÅËÆØ, ¤ÐÍ ÊÕ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ÊÕÁÍÌÆÅÁ. - áÍÐ ÖÞÄØ! á íÐŤÅßÐÁÅÌÌÑ× ÕÓ ß×ÄÞ ÌÅ ÎÑßÐÕÊÕ, ÐÞÉ ÍÌÕ ßÅȤÞß ÎÏÍÊÅÃÊÕ!
   á ÁÍÃÄÑÓÅ ÎÏÍÜÅÊÅßÐÅÊÞ ßÐÏÅÊÞ Õ, ¤ÕÏÉÌÑÁ ïÍßÕÌÞ ÎÍ ÎÊŤÑ, ÁÍÜÊÞ ÖÊÑÀÍÉÍ Á ÃÅËÊ×. ëÞßÐÅÏ ÌÅ ÄÏÍÖÌÑÊ: ÀÏÍÌÅÀÍÈÌÑ× ÌÞ ÐÞÉÑ× ÄÕßÐÞÌÆÕ× ÌÅ ÎÍßÊÞÐÝ, Þ ÎÏÍÐÕÁÍÎÅÓÍÐÌØÅ ÅËÑ ÌÅ ßÐÏÞÜÌØ.
   - ïÞÜÅÌ, ÕÄÕ! àÞÓ ÞÏÀÞÐÅÄ!
   - ìÑ, ßÑÉÕ, ßÅȤÞß Ú ÁÞË ÎÍÉÞÔÑ, ÉÐÍ Á ÄÍËÅ ÓÍÃÚÕÌ, - ÀÍÏËÍÐÞÊÞ ßÅÀÅ ÎÍÄ ÌÍß ÷ÊÚ, ÀØßÐÏØË ÜÞÖÍË ÎÍÄÓÍÄÚ É ïÍßÕÌÑ. á ÏÑÉÞÓ ÍÌÞ ÄÅÏÔÞÊÞ ßÁÍÈ ÑÔÅ ÌÞÐÚÌÑÐØÈ ÊÑÉ, ßÐÍÕËÍßÐÝ× Á ÐØßÚ¤Ñ ÁÍßÅËÝßÍÐ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ÄÍÊÊÞÏÍÁ, ÌÞ ÀÍÉÑ ÀÍÊÐÞÊßÚ ÉÍʤÞÌ.
   - áÍÐ ¤ÅÏÐ! - éÍßÐÚ ÍÐßÐÑÎÕÊ ÌÞÃÞÄ, ÎÍÄÌÕËÞÚ ÛÕÐ, ¤ÐÍÀØ ÎÏÕÉÏØÐÝ ÄÅÁÑÜÉÑ, Þ ÍÌÞ ÑÔÅ ÁßÉÕÌÑÊÞ ÊÑÉ.
   æÅÌ-ÌÝ! - ÎÏÍÎÅÊÞ ÐÅÐÕÁÞ, Õ ÍÐ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÄÍÌÅßßÚ ßÐÏÞÌÌØÈ ÃÁÑÉ, ßÊÍÁÌÍ ÉÐÍ-ÐÍ ÏÞÃÄÞÁÕÊ ÊÚÖÑÜÉÑ. æÅÌ-ÌÝ! - ÕÃÄÞÊÅÉÞ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÐÑÎÍÈ ÑÄÞÏ, ÕßÎÑÖÞÌÌØÈ ÁßÉÏÕÉ. ìÅËÆØ ÎÍÎÏÚÐÞÊÕßÝ.
   - ìÑ ÔÅ, ÌÑ, - ÑËÍÊÚ×ÛÅ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊÞ ÷ÊÅÌÝÉÞ, ÌÞÊÍÔÕÁ ÌÞ ÐÅÐÕÁÑ ÐÏÅÐÝ× ßÐÏÅÊÑ Õ ÍÖÊÚÄØÁÞÚ ÁÅÏÓ ¤ÞßÐÍÉÍÊÞ. íÄÌÞÉÍ ÎÍÄßÐÞÁÊÚÐÝ ÖÍÊÍÁÑ ÎÍÄ ÁØßÐÏÅÊ ÌÕÉÐÍ ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÌÅ ÓÍÐÅÊ.
   á ÉÏÅÎÍßÐÕ ¤ÐÍ-ÐÍ ÖÏÍËÉÍ ÓÊÍÎÌÑÊÍ, Õ Á ÁÍÃÄÑÓ ÁÃÁÕÊßÚ ÍÖÏÍËÌØÈ ÁÞÊÑÌ. áÃËØÁ ÌÞ ÁØßÍÐÑ ËÅÐÏÍÁ ßÐÞ, ÍÌ ÃÞÖÑÄÅÊ, ÌÞÀÕÏÞÚ ßÉÍÏÍßÐÝ Õ ÃÁÍÌÉÍ ¤ËÍÉÌÑÊßÚ Á ÃÅËÊ×, ÌÅ ÄÍÊÅÐÅÁ ÄÍ Ê×ÄÅÈ ÄÁÑÓ ÄÅßÚÐÉÍÁ ËÅÐÏÍÁ.
   - îÍÜÊÕ ÍÐß×ÄÞ, - ÍÀÌÚÊ ÄÅÁÑÜÉÑ ïÍßÕÌ Õ ÑÁÅÊ ß ÖÏÚÄÍÉ ÎÍÄ ÉÏÍÌØ ÄÅÏÅÁÝÅÁ.
   îͤÐÕ ÁßÅ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØŠѤÞßÐÌÕÉÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÌÞÀÊ×ÄÞÊÕ ÃÞ ÎÅÏÁÍÈ ÞÐÞÉÍÈ ÉÏÅÎÍßÐÕ Õ ßÅȤÞß, ÎÍßÊÅ ÀÅßßÊÞÁÌÍÖÍ ÁÍÃÁÏÞÛÅÌÕÚ ÁÍÕÌÍÁ ÌÞÃÞÄ, ß ÁØÏÞÔÅÌÕÅË ÖÊÑÀÍÉÍÖÍ ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÕÚ ÌÞ ÊÕÆÞÓ ÁÅÏÌÑÊÕßÝ É ÎÍßÐÞÌÍÁÉÅ ÎÞÊÞÐÍÉ Õ ÎÍËÅÜÕÁÞÌÕ× ÉÞÜÕ Á ÉÍÐÅÊÉÞÓ. óÍÏÍÜÍ ÓÍÐÝ, ßÅÏÝÅÃÌÍ ÎÍßÐÏÞÄÞÁÜÕÓ ÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ: ÌŠߤÕÐÞÚ ÷ÊÕ, ÍÄÌÍËÑ ÊÕÁÍÌÆÑ ßÐÏÅÊÞ ÎÏÍÀÕÊÞ ÉÕßÐÝ ÏÑÉÕ, Þ ÄÏÑÖÍËÑ - ÑÖÍÄÕÊÞ Á ËÚÉÍÐÝ ÖÍÊÅÌÕ. ðÞÉÍÅ Õ ÌÞ ßÞËØÓ ÍÀؤÌØÓ ÏÍÊÅÁØÓ ÕÖÏÞÓ ßÊѤÞÅÐßÚ.
   - éÞÏÐØÜÅÁ, õÖÍÏÝ! - ÃÞÉÏÑÐÕÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - õÄÕ ß×ÄÞ! åÛÅ ÍÒÕÆÅÏØ ßÏÅÄÕ ÌÞß ÅßÐÝ?
   ìÕÉÐÍ ÌÅ ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ, Õ ßÁÍÈ ÁÍÅÌÌØÈ ßÍÁÅÐ éÍßÐÚ ÌÞ¤ÞÊ ß ÀØÁÜÅË ÐÞÌÉÕßÐÍË:
   - ìÑ, õÖÍÏÝ, ¤ÐÍ ËÍÔÅÐ ßÉÞÃÞÐÝ ßÍÁÏÅËÅÌÌÞÚ ÁÍÅÌÌÞÚ ËØßÊÝ Á ÄÞÌÌÍÈ ßÕÐÑÞÆÕÕ?
   - ÿÍÁÏÅËÅÌÌÞÚ ÌÞѤÌÞÚ ËØßÊÝ ß¤ÕÐÞÅÐ, ¤ÐÍ Ñ ÍÀÍÏÍÌÚ×ÛÕÓßÚ ÄÅÊÍ ÄÏÚÌÝ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ éÞÏÐØÜÅÁ. - áÍÐ, ßËÍÐÏÕ...
   íÌ ÎÏÍÁÅÊ ÎÍ ÃÅËÊÅ ÎÏÚËÑ× ÊÕÌÕ×.
   - áÍÐ ÕÓ ÑÉÏÅÎÊÅÌÕÅ. îÑÜÉÞ ÑßÐÞÌÍÁÊÅÌÞ ßÎÏÞÁÞ. îÍÃÕÆÕÚ ÄÏÚÌÝ, ßÞËØÈ ÙÒÒÅÉÐÕÁÌØÈ ÍÖÍÌÝ ÒÊÞÌÉÕÏÑ×ÛÕÈ. äÊÚ ÙÐÍÖÍ Á ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÍË ÁÅÉÅ ÏÑßßÉÕÅ ÌÞ¤ÞÊÕ ßÐÏÍÕÐÝ ÁØßÐÑÎÞ×ÛÕÅ ÁÎÅÏÅÄ ÀÞÜÌÕ, Õà ÉÍÐÍÏØÓ ÁÅÊÕ ÍÖÍÌÝ ÁÄÍÊÝ ßÐÅÌ Õ ÉÍßÕÊÕ ÞÐÞÉÑ×ÛÕÓ, ÉÞÉ ßÍÏÌÑ× ÐÏÞÁÑ. ùÐÕ ÌÅËÆØ ßÁÍÅÈ ÎÑÜÉÍÈ ÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ, ÎÍÓÍÔÅ, ÌÅ ÑËÅ×Ð. äÞ Õ ßÞËÞ ÎÑÜÉÞ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÖÍÄÕÐßÚ: ÄÊÕÌÞ ßÐÁÍÊÞ - ¤ÅÐØÏÅ ÉÞÊÕÀÏÞ. ùÒÒÅÉÐÕÁÌÅÈ Õà ÏÍÖÞÐÉÕ ßÐÏÅÊÚÐÝ. éÞÐÞÎÑÊÝÐÞ ÐÍÔÅ ÉÏÍËÅ ËÍÏÞÊÝÌÍÈ ÎÍÄÄÅÏÔÉÕ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÄÞßÐ. îÍÎÞßÐÝ Õà ÌÅÅ Á ÍÄÕÌͤÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÒÕÃÕ¤ÅßÉÕ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ. ïÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ ËØ ÎÊÍÐÌØË ßÐÏÍÅË ÎÍÈÄÅË, ͤÅÌÝ ËÅÄÊÅÌÌÍ Õ ÑÁÍÏÞ¤ÕÁÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÌÅË. ðÞÉ ¤ÐÍ ßÐÅÌØ ÃÞÛÕÛÞ×Ð ÐÍÊÝÉÍ ÊѤÌÕÉÕ, ÎÏÕ¤ÅË Ú ÕÓ ÌÞߤÕÐÞÊ ÌÅ ÀÍÊÝÜÅ ÄÁÑÓ ÄÅßÚÐÉÍÁ.
   - ìÞÄÍ Á ÞÐÞÉÑ ÕÄÐÕ! - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÁßÐÏÚÊ Á ÏÞÃÖÍÁÍÏ áÞÊÅÌÐÕÌ. - íÄÕÌ ÏØÁÍÉ, Õ ËØ ßËÅÐÅË ÒÞÜÕßÐÍÁ Á ÁÍÄÑ, ÉÞÉ ÖÌÕÊÑ× ÊÕßÐÁÑ!
   - ðØ ËÌÅ ÙÐÕ ôÑÉÍÁßÉÕÅ ÎÍÁÞÄÉÕ ÀÏÍßÝ! - ÏÅÃÉÍ ÍßÞÄÕÊ ÅÖÍ ïÍßÕÌ. - ëÌÅ ÐÍÁÞÏÕÛ ÿÐÞÊÕÌ ÔÕÁÑ× ßÕÊÑ Õà ÿÕÀÕÏÕ ÖÌÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ. ß ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÅ ÉÞÔÄÍÖÍ ÎÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ Á ÊÕÆÍ ÃÌÞ× Õ ÌÞ ÑÀÍÈ ÌÅ ÎÍÖÍÌ×. ìÕÉÞÉÕÓ ÀÅÃÁÍÃÁÏÞÐÌØÓ ÎÍÐÅÏÝ! õÖÍÏÝ, ¤ÐÍ ÐØ ÎÏÅÄÊÞÖÞÅÜÝ?
   - éÞÉ ÍÀؤÌÍ: ÎÊÍÐÌØÈ ÍÖÍÌÝ ÎÏÕÉÏØÐÕÚ, ¤ÐÍÀØ ÁÏÞÔÅßÉÕÅ ßÐÏÅÊÉÕ ÌÅ ÁØßÑÌÑÊÕßÝ, Þ ßÞËÕË ß ÊÅßÐÌÕÆÞËÕ ÌÞ ÎÅÏÅÁÅß ÌÞ ßÐÅÌØ. ìÑ, Þ ÐÞË ÑÃÌÞÅË, ÓÍÏÍÜÍ ÐØ ÌÞß ÀÍ× ÌÞ ËŤÞÓ Ñ¤ÕÊ, ÕÊÕ ÌÅÐ.
   - þ ¤ÅË ßÐÏÅÊÚÐÝ? ñ ÌÞß ßÐÏÅÊ ÉÍÐ ÌÞÎÊÞÉÞÊ.
   éÞÏÐØÜÅÁ ÑÄÕÁÊÅÌÌÍ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÀÏÍÁÕ, ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ É ÛÕÐÑ ËÞßÐÅÏÞ, ÁØÄÅÏÌÑÊ ÖÏÞÌÅÌÑ× ÀÏÍÌÅÀÍÈÌÑ× ßÐÏÅÊÑ Õ ÎÍÄÌÅß ïÍßÕÌÑ ÎÍÄ ÌÍß.
   - í, ¤ÅÏÐ, - ÑÄÕÁÕÊßÚ éÍßÐÚ. - ëÌÅ Õ Á ÖÍÊÍÁÑ ÌÅ ÎÏÕÜÊÍ! ÷ÊÚ, ÕÄÕ ß×ÄÞ! îÍßËÍÐÏÕ, ÐÅÀÅ ÐÞÉÞÚ ßÐÏÅÊÞ ÎÍÄÍÈÄÅÐ?
   äÅÁÑÜÉÞ ÁÃÁÅßÕÊÞ ßÐÏÅÊÑ Á ÏÑÉÅ Õ ÖÑÀØ ÅÅ ÏÞßÎÍÊÃÊÕßÝ Á ÄÍÁÍÊÝÌÍÈ ÑÊØÀÉÅ.
   - í-ÍÐÊÕ¤ÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌ, ÁØÄÅÏÖÕÁÞÚ Õà ÔÕÐÞ ÍßÐÞÁÜÕÅßÚ ßÐÏÅÊØ Õ ÎÅÏÅÄÞÁÞÚ ÷ÊÅ. - ÿÅȤÞß ÎÏÍÈÄÅË ÎÍ ÎÍÊ×, ÅÛÅ ßÍÐÌÕ ÄÁÅ ÌÞÀÅÏÅË. ãÌÞ¤ÕÐ, ÅÛÅ ÌÑÔÌØ ÊÅßÐÌÕÆØ?
   - ìÅÐ, ß ÊÅßÐÌÕÆÞËÕ ÄÍÊÖÍ, - ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß ÍÄÕÌ Õà ÕÌÄÅÈÆÅÁ. - ëØ Á ÄÅßÞÌÐÅ ÕÌޤŠÄÅÊÞÊÕ: ÀÏÞÊÕ ÄÊÕÌÌØÈ ÜÅßÐ, ËÅÐÏÍÁ ÎÚÐÝ-ÜÅßÐÝ, ÍÄÕÌ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÓÁÞÐÞÊßÚ ÃÞ ÍÄÕÌ ÉÍÌÅÆ, ÅÛÅ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÐÏÕ-¤ÅÐØÏÅ ÃÞ ÄÏÑÖÍÈ. îÍÐÍË ÁßÅ ÁËÅßÐÅ ÏÞÃÀÅÖÞÅËßÚ, Õ ÎÅÏÁÍÖÍ ÙÐÕË ÜÅßÐÍË ÃÞÎÏÍßÐÍ ÌÞ ¤ÅÐÁÅÏÐØÈ ÙÐÞÔ ÃÞÐÞÊÉÕÁÞÅË. íÌ ÎÍ ßÐÅÌÅ, ÉÞÉ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ÌÞÁÅÏÓ ÃÞÀÅÖÞÅÐ. ãÄÅßÝ ÐÍÔÅ ßÞËÍÅ: ÏÞÃÀÅÔÞÊßÚ, ÎÍ ßÐÅÌÅ ÌÞÁÅÏÓ, ÎÏÚËÍ ÕË ÌÞ ÖÍÊÍÁØ ßÎÏØÖÕÁÞÅÜÝ, Õ ÏÞÀÍÐÞÅÜÝ. ÿÐÏÅÊÉÕ ÁÅÄÝ Ñ ÌÕÓ ßÏÞÃÑ ÃÞ ßÐÅÌÍÈ ßÐÍÚÐ, ÃÌÞ¤ÕÐ ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÑ ÍÀßÐÏÅÊ ÃÞÖÍÏÞÔÕÁÞÐÝ ÀÑÄÑÐ. îÍÉÞ ÏÞÃÀÅÏÑÐßÚ, ËÍÔÌÍ ÅÛÅ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÃÞÀÏÍßÕÐÝ. õÊÕ ßÄÅÊÞÐÝ ÎÚÐÝ ÜÅßÐÍÁ Õ ÎÅÏÅÀÏÍßÕÐÝ ßÏÞÃÑ ÎÚÐÝ ¤ÅÊÍÁÅÉ.
   - îÏÕÌÚÐÍ, - ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÅÌÌÍ ÓÊÍÎÌÑÊ ßÅÀÚ ÎÍ ÉÍÊÅÌÑ ËÞßÐÅÏ. - âÐÍ ÅÛÅ?
   - àÅßÎÍÉÍÚÛÕÈ ÍÖÍÌÝ ËÍÔÌÍ ÍÏÖÞÌÕÃÍÁÞÐÝ, - ÁØßÉÞÃÞÊßÚ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÁËÅßÐÅ ßÍ ÁßÅËÕ ÎÍßÊÅÄÍÁÞÁÜÕÈ ßÎÅÏÁÞ ÌÞ ÀÅÏÅÖ ÃÞÊÕÁÞ, Õ ÎÍÐÍË Õ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ.
   - ùÐÍ ÉÞÉ, - ïÍßÕÌ ÌÞ ËÕÌÑÐÑ ÃÞÎÌÑÊßÚ, ÌÍ ÐÑÐ ÔÅ ÁßÎÍËÌÕÊ: - þÊÅÉßÅÈ?
   - öÍÏÚÛÕÅ ßÐÏÅÊØ ËÍÔÌÍ ÌͤÝ× ÎÑßÉÞÐÝ. ðÍÖÄÞ ÌÅËÆØ, ÁËÅßÐÍ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍÀØ ßÎÞÐÝ, ÀÑÄÑÐ ÀÅÖÞÐÝ Õ ÁÍÃÖÍÏÞÌÕÚ ÐÑÜÕÐÝ. þ ÄÌÅË ËØ ÕÓ ÞÐÞÉÞËÕ ÌÞ¤ÌÅË ÕÃÁÍÄÕÐÝ, Þ ÌͤÝ× ÍÎÚÐÝ ÎÍÔÞÏÞËÕ. ìÞ ÐÏÅÐÝÕ ßÑÐÉÕ ÍÌÕ ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ßÏÞÔÞÐÝßÚ, "ËÚÑ" ßÉÞÃÞÐÝ ÌÅ ßËÍÖÑÐ.
   - îÏÕÌÚÐÍ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ. - ìÞß ÀÍÊÝÜÅ, ËØ ËÍÔÅË ÍÐÄØÓÞÐÝ ÎÍ Í¤ÅÏÅÄÕ. þ ÌÅËÆØ ÎÑßÐÝ ÎÍÀÅÖÞ×Ð. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÌÑÔÌÍ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ÒÕÐÕÊÕ É ßÐÏÅÊÞË ÎÏÕÁÚÃØÁÞÐÝ, ¤ÐÍÀØ ÌÅ ÖÞßÊÕ.
   - ëÍÓ ÎÏÕÁÚÃÞÐÝ, ËÞßÐÅÏ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÷ÏÞ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ. - ß ß ßÍÀÍÈ ÀÑÐØÊÉÑ ßÍÊÚÏÉÕ ÁÃÚÊ, ÉÍßÐÅÏ ÏÞÃÁÍÄÕÐÝ. åßÊÕ ÎÏÍËÞÉÌÑÐÝ ËÍÓ Á ßÍÊÚÏÑ, ÙÐÑ ÎÞÉÍßÐÝ ÑÔÅ ÒÕÖ ÎÍÐÑÜÕÜÝ.
   - îÏÕÌÚÐÍ, - Á ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÏÞà ÉÕÁÌÑÊ ËÞßÐÅÏ. - ìÑ ¤ÐÍ, ËÑÔÕÉÕ? ãÞ ÏÞÀÍÐÑ?
   - êѤÜÅ ÁßÅÖÍ ÀØÊÍ ÀØ ÎÏÍÑÐ×ÔÕÐÝ ÕÓ "ÉÏÍÉÍÄÕÊÍË", - ËŤÐÞÐÅÊÝÌÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ éÞÏÐØÜÅÁ. - ùÓ, ÎÑÊÅËÅÐÕÉ ÀØ ÌÞË ß×ÄÞ. õÊÕ ÓÍÐÚ ÀØ ÎÕßÐÍÊÅÐ.
  

* * *

  
   îÕßÐÍÊÅÐ ÐÏÚßßÚ Á ÏÑÉÞÓ, ßÊÍÁÌÍ ÃÞÁÍÄÌÞÚ ÕÖÏÑÜÉÞ, Á ÉÍÐÍÏÍÈ ÊÍÎÌÑÊÞ Õ ÏÞßÉÏѤÕÁÞÅÐßÚ ÎÏÑÔÕÌÞ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÈ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ, ËÅÄÊÅÌÌÍ Õ ÎÊÞÁÌÍ ßÄÁÕÌÑÊßÚ ÌÅËÌÍÖÍ Á ßÐÍÏÍÌÑ Õ ÎÍÊÍÔÕÊ ßÐÁÍÊ ÎÕßÐÍÊÅÐÞ Á ÏÞÃÁÕÊÉÑ ËÅÔÄÑ ßÐÁÍÊÍË Õ ÁÅÐÉÍÈ ÀÅÏÅÃØ. ðÅÎÅÏÝ ÍÏÑÔÕÅ ÎͤÐÕ ÌÅ ÁÕÀÏÕÏÍÁÞÊÍ, Õ ÎÍÚÁÕÊßÚ ÜÞÌß ÌÞÁÅßÐÕ ÅÖÍ ÐͤÌÍ ÌÞ ÆÅÊÝ.
   áÍÐ ÑÔÅ ÐÏÅÐÕÈ ÄÅÌÝ ÀØÁÜÕÈ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÎÕÐÞÊßÚ ÐÍÊÝÉÍ ßØÏØËÕ ÖÏÕÀÞËÕ, ÍÐ ÉÍÐÍÏØÓ ÁÍ ÏÐÑ ÑßÐÞÌÍÁÕÊÞßÝ ÎÍßÐÍÚÌÌÞÚ ÖÍÏŤÝ, ÉÍÐÍÏÑ× ÌÅ ËÍÖÊÞ ÕßÐÏÅÀÕÐÝ ÄÞÔÅ ÉÕßÊÞÚ ÌÅßÎÅÊÞÚ ÉÊ×ÉÁÞ. åËÑ ÓÍÐÅÊÍßÝ ÌÍÏËÞÊÝÌÍÈ ÅÄØ: ÉÞÜÕ, ÎÕÆØ, ¤ÅÀÑÏÅÉÞ, ËÚßÞ ÌÞÉÍÌÅÆ! îÑßÐÝ ÄÞÔÅ ÀÅà ÎÅÏÆÞ Õ ßÍÊÕ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÆÅÊÕÊßÚ Á ÎÍÛÕÎØÁÞ×ÛÑ× ÃÅÊÅÌÑ× ÐÏÞÁÉÑ ÉÍßÑÊ× ß ÉÍÏÍÐÉÕËÕ ÏÍÔÉÞËÕ Õ ¤ÅÏÌÍÈ ßÎÕÌÍÈ Õ Í¤ÅÌÝ ÎÊÞÁÌÍ ÌÞÔÞÊ ÌÞ ßÎÑßÉÍÁÍÈ ÉÏפÍÉ:
   àÞÓ! - ÉÍßÑÊÚ ÎÍÄÌÚÊÞ ÖÍÊÍÁÑ Õ ÑÄÕÁÊÅÌÌÍ ÎÍßËÍÐÏÅÊÞ Á ÅÖÍ ßÐÍÏÍÌÑ. àÞÓ! - ÍÐ ÄÅÏÅÁÞ ÏÚÄÍË ß ÅÅ ËÍÏÄÍÈ ÍÐÊÅÐÅÊÞ ÛÅÎÉÞ, Õ ËÞÊÅÌÝÉÍÅ ÔÕÁÍÐÌÍÅ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ËÅÐÌÑÊÍßÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅÖÍ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÍÓÍÐÌÕÉÞ. àÞÓ! àÞÓ! - ÍÐ ßÐÏÞÜÌÍÖÍ ÑÄÞÏÞ Á ÖÍÊÍÁÑ ÉÍßÑÊ× ÎÍÄÀÏÍßÕÊÍ Á ÁÍÃÄÑÓ Õ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÊÍ ÁÁÅÏÓ ÌÍÖÞËÕ. íÌÞ ÀØÊÞ ËÅÏÐÁÞ! ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÉÕÌÑÊßÚ É ÌÅÈ, ßÓÁÞÐÕÊ ÃÞ ÃÞÄÌÕÅ ÌÍÖÕ Õ ÎÍÄÌÚÊ ÌÞ ÁØÐÚÌÑÐÍÈ ÏÑÉÅ:
   - åßÐÝ! - ÍÌ ÎÍÊÍÔÕÊ ÄÍÀØ¤Ñ ÍÀÏÞÐÌÍ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ßÍÀÕÏÞÐÝ ÓÁÍÏÍßÐ ÄÊÚ ÉÍßÐÏÞ. ãÞÔÞÏÕÁ ÄÍÀؤÑ, ÍÌ ÍÀÇÅÊßÚ ÄÍ ÎÍÐÅÏÕ ßÍÃÌÞÌÕÚ, Þ ÉÍÖÄÞ ÎÏÍßÌÑÊßÚ - ÌÞÀÕÊ ÀÏ×ÓÍ ÄÍ ÍÐÉÞÃÞ ÅÛÅ ÏÞÃ. îÍÔÞÊÑÈ, ÐÅÎÅÏÝ ËÍÔÌÍ ÄÞÊÝÜÅ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ Á ÎÑÐÝ.
   ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ¤ÅÐÉÍ Õ ÆÅÊÅÑßÐÏÅËÊÅÌÌÍ ÄÁÕÖÞÊßÚ ÌÞ ßÅÁÅÏ, ÐÑÄÞ ÖÄÅ ÍÀÚÃÞÌÞ ÎÏÍÐÅÉÞÐÝ ÏÅÉÞ ìÅÁÞ - ÅŠͤÅÌÝ ÐÏÑÄÌÍ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÐÝ. îÏÞÁÄÞ, ÍÄÌÍÖÍ ÎÅÏÅÓÍÄÞ ¤ÅÏÅà ÀÍÊÍÐÍ ÅËÑ ÓÁÞÐÕÊÍ ÌÞ Áß× ÍßÐÞÁÜÑ×ßÚ ÔÕÃÌÝ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÍÌ ÎÏÅÄÎͤÕÐÞÊ ßÊÅÄÍÁÞÐÝ ÃÁÅÏÕÌØË ÐÏÍÎÞË. þ ÃÁÅÏÝÅ ÎÅÐÊÚÊÍ ÐÞÉ, ¤ÐÍ Í¤ÅÌÝ ßÉÍÏÍ ÍÌ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÃÞÎÑÐÞÊßÚ, ßÉÍÊÝÉÍ ÑßÎÅÊ ÎÏÍÈÐÕ, Õ Á ÉÞÉÍË ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ. áÎÏͤÅË, ÖÊÞÁÌÍÅ - ÙÐÍ ÌÅ ÐÅÏÚÐÝ ßËØßÊÞ ÔÕÃÌÕ, Õ ÎÅÏÅÉÑßÕÁ, ÍÌ ßÁÅÏÕÊßÚ ß ßÍÊÌÆÅË, ßÍ ËÓÍË ÌÞ ÄÅÏÅÁÝÚÓ, ßÌÍÁÞ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÌÞ ßÅÁÅÏ.
   õ ÐÑÐ ßÁÅÏÜÕÊÍßÝ ¤ÑÄÍ! éÑßÐÞÏÌÕÉ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊßÚ, Õ ÁÎÅÏÅÄÕ ÍÐÉÏØÊßÚ ÀÅßÉÏÞÈÌÕÈ ÁÍÄÌØÈ ÎÏÍßÐÍÏ.
   - êÞÄÍÖÞ! - ÎÝÚÌÍ ÑÊØÀÌÑÊßÚ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ, ÁÍÜÅÊ Á ÁÍÄÑ, ÃÞ¤ÅÏÎÌÑÊ ÅÅ ÎÍÊÌÍÈ ÖÍÏßÐÝ×, ÌÞ¤ÞÊ ÎÕÐÝ, ÎÕÐÝ, ÎÕÐÝ, Þ ÎÍÐÍË ÎÏÍßÐÍ ÍÎÑßÐÕÊ ÖÍÊÍÁÑ Õ ËÅÊÉÍ ÎÍÐÏÚß. - áØÜÅÊ! ðÅÎÅÏÝ ÌÅ ÎÏÍÎÞÄÅÐ...
   íÄÌÞÉÍ Á ÙÐÍ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ îÍÖÍÔÕÌÞ ÍßÅÌÕÊÞ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÄÑÏÌÞÚ ËØßÊÝ: ÅßÊÕ ÍÌ ÁØÜÅÊ ÌÞ ×ÔÌØÈ ÀÅÏÅÖ êÞÄÍÔßÉÍÖÍ ÍÃÅÏÞ, ÐÍ ÍÌ ÍÀÚÃÞÌ ÀØÊ ÎÅÏÅßÅ¤Ý ÉÞÉ ËÕÌÕËÑË ÄÁÞ ÜÍßßÅ - ËÅßÐÌÍÅ Õ ëÑÏËÞÌßÉÍÅ - Õ ÄÁÞ ÉÞÌÞÊÞ! öÄÅ ÔÅ ÍÌÕ? ìÞ ÑË ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÎÏÕÜÅÊ ÌÅÄÞÁÌÕÈ ßÍÌ ÎÏÍ ËÞÜÑÛÕÓ ËŤÞËÕ ÌÅÌÍÏËÞÊÝÌØÓ...
   - ìÅ-ÅÐ, ÙÐÍÖÍ ÌÅ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ! - ÃÞËÍÐÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, Õ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÁÄÍÊÝ ÎÏÕÀÍÚ. ãÄÅÜÌÕÅ ËÅßÐÞ ÍÌ ÃÌÞÊ, Õ ÀÅà ÐÏÑÄÞ ÑÃÌÞÊ Á ÄÞÊÅÉÍË ÀÅÏÅÖÅ ÎÏÞÁØÈ ÀÅÏÅÖ ìÅÁØ Ñ ÎÍßÅÊÉÞ ëÍÏÍÃÍÁÞ. åÛÅ ÎÞÏÞ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ, Õ ÍÌ ÎÍÎÞÄÅÐ É ÕßÐÍÉÑ ÏÅÉÕ.
   îÍʤÞßÞ ÓÍÄÞ - ÁÍÐ ÕÃ-ÃÞ ÕÃÊѤÕÌØ ÌÞ¤ÞÊÞ ÎÍÉÞÃØÁÞÐÝßÚ ÍßÐÏÍÁ, ÉÞËÅÌÌØÅ ßÐÅÌØ ÉÏÅÎÍßÐÕ, ÁÅÏÅÁÉÞ ß ¤ÝÕË-ÐÍ ÀÅÊÝÅË, ÖÑÊÚ×ÛÕÈ ÎÍ ÀÅÏÅÖÑ... ÿÐÏÅÊÅÆ ß ÀÅÏÄØÜÍË...
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÎÚÐÕÊßÚ, ÎÍÁÍÏÍÐÕÊ ÖÍÊÍÁØ ÌÞÊÅÁÍ Õ ÐÍÊÝÉÍ ÐÑÐ ÄÍ ÌÅÖÍ ÄÍÜÊÍ, ¤ÐÍ ÎÍßÅÊÉÞ îÅÐÏÍÉÏÅÎÍßÐÝ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ÌÅÐ!
   - áÍÐ ÁÊÕÎ...
   ãÌÞ¤ÕÐ, Á ÙÐÍË ÉÍÜËÞÏÌÍË ßÌÅ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÀØÊÍ ÌÕ ìÍÁÍÊÞÄÍÔßÉÍÖÍ ÉÞÌÞÊÞ, ÌÕ ÄÍÏÍÖ, ÌÕ îÅÐÏÍÉÏÅÎÍßÐÕ, ÌÕ éÕÏÍÁßÉÞ. åßÊÕ ÐÞÉ, ÐÍ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÈ ÏÍÄßÐÁÅÌÌÕÆÅÈ ËÍÖÊÞ Ñ ÌÅÖÍ ÍßÐÞÐÝßÚ ÐÅÐÚ ëÞÏÕÌÞ Õà åÖÊÕÃÅÈ. äÍÏÍÖ ÐÑÄÞ ÐÅÎÅÏÝ, ÎÏÞÁÄÞ, ÌÅÐ, ÌÍ ÅßÊÕ ÎÍ ìÅÁÅ ßÎÑßÐÕÐÝßÚ ÄÍ ðÍßÌØ, Þ ÁÄÍÊÝ ÌÅÅ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ ÌÞ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ, ÐÍ ÐÞË, ÌÞ ËÅßÐÅ, ËÍÔÌÍ ÎÍÎÏÍÀÍÁÞÐÝ ÅÅ ÍÐØßÉÞÐÝ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, ÎÍÎÏÞÁÕÊ ÎÍÏÐÑÎÅ×, ÉÞÃÅÌÌØÈ ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐ, ÊÅßÍË ÍÀÍÜÅÊ ÍßÐÏÍÁÌÑ× ÉÏÅÎÍßÐÝ ß ÅÅ ßÐÏÞÌÌØËÕ ÍÀÕÐÞÐÅÊÚËÕ Õ ÄÁÕÌÑÊßÚ Á ÌÍÁØÈ ÎÑÐÝ.
  

* * *

  
   ãÞߍÌÕÉÕ ÎÍÄÏÑÀÕÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁØÐÚÌÑÁÜÕÓßÚ Õà ¤ÞÁÉÞ×ÛÅÈ ÀÍÊÍÐÕÌØ ÐÍÎÍÊÅÈ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÀÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÍßËÞÐÏÕÁÞÊßÚ ÎÏÚËÍ ßÍ ßÉÊÍÌÞ ÓÍÊËÞ.
   ãÄÅßÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍßÞÄÕÊ ÄÅÄÞ þÖÞÏÕÚ, ÉÍÐÍÏØÈ É ßÐÞÏÍßÐÕ ßÐÞÊ ÓÑÔÅ ÏÞÃÊÕ¤ÞÐÝ ÁßÅ ÐÍ, ¤ÐÍ ÎÍÄ ÏÑÉÞËÕ, ÃÞÐÍ ÎÏÕ ÁÃÖÊÚÄÅ Á ÄÞÊÝ ÃÏÅÌÕÅ ÅÖÍ ÍÀÍßÐÏÚÊÍßÝ ÄÍ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌÍßÐÕ.
   ÿÐÞÏÕÉ ÑßÐÏÍÕÊßÚ ÎÍÊÍÔÅÌÌÍË ÌÞ ÃÅËÊ× ÛÕÐÅ, ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÁØÐÚÌÑÊ ÌÍÖÕ, ÄÍßÐÞÊ Õà ¤ÅÏÅßßÅÄÅÊÝÌÍÈ ßÑËÉÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÑÏÀÞ¤ÉÍÁ, ÉÍÏÍÐÉÕÈ ÐÍÊßÐØÈ ÌÍÔ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÎÏÕÁؤÌÍ ßÐÏÑÖÞÐÝ ß ÌÕÓ ÐÍÌÉÑ× ßÐÏÑÔÉÑ, ÁØÏÅÃÞÚ ÄÊÚ ÓÍÃÚÈßÐÁÞ ÊÕÎÍÁØÅ ÊÍÔÉÕ. áÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ þÖÞÏÕÈ ÎÍÄÌÕËÞÊ ÖÍÊÍÁÑ, ÍßËÞÐÏÕÁÞÊ ÜÕÏÍÉÍÅ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÍ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ, ÉÍßÕÊßÚ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ, Þ ÎÍÐÍË ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÀÕÐÝ ÀÞÉÊÑÜÕ.
   ßÏÉÕÅ ÏÞÃÌÍÆÁÅÐÌØÅ ÜÞÐÏØ ¤ÑÔÞÉÍÁ ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÍßËÞÐÏÕÁÞÊÕßÝ ËÅÔÄÑ ßÐÁÍÊÞËÕ ÍßÐÏÍÁÌÍÖÍ ÊÅßÞ - ÎÅÏÅÎÊØÊÕ ÍÌÕ ÌÞ ßÁÅÌßÉÕÈ ÍßÐÏÍÁ ÚÁÌÍ ÌÅ ß ÄÏÑÔÀÍÈ, ÕÌޤŠÕÓ ÎÑßÐÕÊÕ ÀØ Á ÉÏÅÎÍßÐÝ. þ ÏÞà ÐÞÉ, ÐÍ ÎÑÜŤÌØÈ ÁØßÐÏÅÊ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÄÐÁÅÏÔÄÞÅÐ ÔÅÊÞÌÕÅ ßÐÏÞÌÌØÓ ßÞÏÞÆÕÌÍÁ ßÕÊÍÈ ÍÁÊÞÄÅÐÝ ÐÞËÍÜÌÕË ÎÍßÅÊÅÌÕÅË. âÅË ÄÞÊÝÜÅ, ¤ÅË ÀÍÊÅÅ ßÐÏÞÌÌØË ÉÞÃÞÊÍßÝ ÿÅËÅÌÑ ÎÍÁÅÄÅÌÕÅ ÌÅÃÁÞÌØÓ ÖÍßÐÅÈ. óÍÐÚ - ÉÍÊÄÑÌØ. ïÞÃÁÅ ÌÍÏËÞÊÝÌÍËÑ ÓÏÕßÐÕÞÌÕÌÑ ÄÞÌÍ ÎÍÌÚÐÝ ÕÓ ÃÞËØßÊØ?
   äÏÑÔÕÌÌÕÉÍÁ ãÞÊÕÃÞ ÍÐÎÏÞÁÕÊ ÎÏͤÅßÞÐÝ ÍÉÏÅßÐÌØÅ ÃÞÏÍßÊÕ, Á ßÊÞÀÍÈ ÌÞÄÅÔÄÅ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ÕÌÍÃÅËÆÅÁ ÃÞÀÊÑÄÕÊßÚ ÕÊÕ ÍÐßÐÞÊ ÍÐ ßÁÍÕÓ, Þ ßÞË ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÍßËÞÐÏÕÁÞÊ ÍßÐÞÁÜÕÅßÚ ÌÞ ËÅßÐÅ ßÐÍÚÌÉÕ ¤ÑÔÅÃÅËÆÅÁ ßÊÅÄØ. õ ¤ÅË ÀÍÊÝÜÅ ÍßËÞÐÏÕÁÞÊ, ÐÅË ßÕÊÝÌÅÅ ÌÞÏÞßÐÞÊÍ Á ÌÅË ÔÅÊÞÌÕÅ ÉÞÉ ËÍÔÌÍ ßÉÍÏÅÅ ßÀÅÔÞÐÝ Õà ÙÐÍÖÍ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ ËÅßÐÞ. íÌ ÅÛÅ ËÍÖ ßËÕÏÕÐÝßÚ ß ÐÅË, ¤ÐÍ ÀÍÖÞÐØÅ ßÞÏÞÆÕÌØ ßÐÞÁÕÊÕ ÄÊÚ ßÅÀÚ ËÞÊÅÌÝÉÕÅ ÜÞÐÏØ Õà ÐÍÌÉÍÖÍ ÏÞÃÌÍÆÁÅÐÌÍÖÍ ÜÅÊÉÞ. ìÍ ÍÌ ÁÎÅÏÁØÅ Á ÔÕÃÌÕ ÁÕÄÅÊ ßÁÅÏÉÞ×ÛÑ× ÌÞ¤ÕÛÅÌÌÑ× ßÐÞÊÝ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÐÍÌÉÑ×, ¤ÐÍ ÍÌÞ ÉÍÊØÓÞÊÞßÝ ÎÍÄ ÎÍÏØÁÞËÕ ÁÅÐÏÞ. îÏÕ¤ÅË ÌÞ¤ÕÛÅÌÌÞÚ ß ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, ß ÄÏÑÖÍÈ ÍÌÞ ÎÍÉÏØÁÞÊÞßÝ ßÐÏÞÌÌØËÕ ÏÕßÑÌÉÞËÕ, ÎÍÓÍÔÕËÕ ÐÍ ÊÅßÐÌØÅ ÍÏÅÓÕ, ÌÞ ßÐÏÞÌÌÑ×, ÌÅÃÌÞÉÍËÑ× ÐÏÞÁÑ, ÌÞ ÉÍÏÍÁÝÕ ÖÍÊÍÁØ. ïÕßÑÌÉÕ ÍÀÏÞËÊÚÊÕ ÌÅÎÍÌÚÐÌØÅ ÏÑÌØ, ÏÞßÉÏÞÜÅÌÌØÅ Á ÏÞÃÌØÅ ÆÁÅÐÞ. ðÏÑÄÌÍ ßÅÀÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÝ, ßÉÍÊÝÉÍ ßÕÊ ÎÍÐÏÞÐÕÊÕ ÌÅÁÅÄÍËØÅ ÉÑÃÌÅÆØ, ¤ÐÍÀØ ÁØÎÍÊÌÕÐÝ ßÐÍÊÝ ÐÍÌÉÑ× ÏÞÀÍÐÑ - Õ ÅßÊÕ ÕÌÍÃÅËÆØ ÐÞÉ ÊÅÖÉÍ ÏÞÃÀÏÞßØÁÞÊÕ ÙÐÕ ÄÏÞÖÍÆÅÌÌØÅ ßÐÞÊÝÌØÅ ÊÍßÉÑÐÉÕ, ÃÌÞ¤ÕÐ, ÍÔÕÄÞÊÕ ÎÍÊѤÕÐÝ ÍÐ ÍßÐÞÁÊÅÌÌØÓ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ÏÑÌ ÌŤÐÍ, ÉÑÄÞ ÀÍÊÅÅ ÄÍÏÍÖÍÅ ÕÊÕ ÁÞÔÌÍÅ.
   - ãÞÉÊÚÐÝÚ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ãÞÊÕÃÞ, ßÑÄÍÏÍÔÌÍ ÉÏÅßÐÚßÝ. - íÌÕ ÏÞÃÀÏÞßØÁÞ×Ð ÎÍ ÌÞÜÅÈ ÃÅËÊÅ ÃÞÉÊÚÐÝÚ, ÌÞÁÍÏÍÐØ, ßÞÏÞÆÕÌßÉÕÅ ¤ÞÏØ.
   íÄÕÌ öÍßÎÍÄÝ ÁÅÄÞÊ, ÉÞÉÍÖÍ ÐÏÑÄÞ ßÐÍÕÊÍ ÅËÑ ÌÅ ÑÀÅÔÞÐÝ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ ß ÙÐÍÖÍ ÎÏÍÉÊÚÐÍÖÍ ËÅßÐÞ! ìÍ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÎÍßÐÞÁÕÊ ÅÖÍ ÃÄÅßÝ, ¤ÐÍÀØ ÀÅÏÅ¤Ý ßÕÕ ÏÑÀÅÔÕ, Õ ÍßÐÞÁÕÐÝ ÁßÅ ÉÞÉ ÅßÐÝ ãÞÊÕÃÞ ÎÏÞÁÞ ÌÅ ÕËÅÊ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐßÐÑÎÕÊ, ÎÏÍÜÅÊ ÍÉÏÅßÐ, ÌÞÊÍËÞÊ ÁÞÊÅÔÌÕÉÞ, ÁÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ËÅßÐÍ, ÌÞ¤ÞÊ ÏÞÃÁÍÄÕÐÝ ÍÖÍÌÝ. éÍÖÄÞ ÉÍßÐÅÏ ÏÞÃÖÍÏÅÊßÚ, ãÞÊÕÃÞ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÚßÝ, ÄÊÕÌÌÍÈ ÁÅÐÉÍÈ ÎÍÄÆÅÎÕÊ ÍÄÕÌ Õà ÎÍÄÍÀÌØÓ ÞËÑÊÅÐÍÁ Õ ÍÎÑßÐÕÊ ÅÖÍ Á ÎÊÞËÚ. éÍÊÄÍÁßÉÞÚ ßÐÞÊÝ ÃÞÐÏÅÛÞÊÞ, ÕßÎÑßÉÞÚ ÐÍÌÉÑ× ßÐÏÑÈÉÑ ¤ÅÏÌÍÖÍ ÄØËÞ, ÎÏÕÌÚÊÞßÝ ßÁÍÏÞ¤ÕÁÞÐÝßÚ, ßÊÍÁÌÍ ÉÍϤÞßÝ Á ÎÏÅÄßËÅÏÐÌØÓ ßÑÄÍÏÍÖÞÓ, Õ ÌÞÉÍÌÅÆ ÎÍÊØÓÌÑÊÞ ¤ÕßÐØË ÚßÌØË ÍÖÌÅË. áÍÍÄÑÜÅÁÊÅÌÌØÈ ÑßÎÅÓÍË, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÐÞÊ ßËÅÐÞÐÝ ÁÅÐÉÍÈ É ÉÍßÐÏÑ ÍßÐÞÊÝÌØÅ ÉÍÊÄÍÁßÉÕÅ ÞËÑÊÅÐØ. ÿÊÅÄÍË ÃÞ ÞËÑÊÅÐÞËÕ Á ÍÖÍÌÝ ÎÍÊÅÐÅÊÕ ßÐÏÞÌÌØÅ ËÅÜͤÉÕ, ßÄÅÊÞÌÌØÅ Õà ¤ÅÖÍ-ÐÍ ÎÍÓÍÔÅÖÍ ÌÞ ÍÐÁÅÏÄÅÁÜÑ× ßÊÕÃÝ ÍÖÍÏÍÄÌÍÈ ÑÊÕÐÉÕ ÎÅÏÖÞËÅÌÐÌØÅ ÍÀÏØÁÉÕ, Þ ÎÍÄ ÉÍÌÅÆ - ÄÞÔÅ ÎÏÅÊÞÚ ÊÕßÐÁÞ, ÊÅÔÞÁÜÞÚ ÐÞË, ÖÄÅ ÌÅÄÞÁÌÍ ßÐÑÎÞÊÞ ÌÍÖÞ ¤ÞÏÍÄÅÅÁ.
   - éÞÉ ÆÅÏÉÍÁÝ ÑÁÕÔÑ, ÕßÎÍÁÅÄÑ×ßÝ Õ ÎÏÕ¤ÞÛÑßÝ ÌÅËÅÄÊÚ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÃÞÉÍ̤ÕÁ ßÐÏÞÜÌÑ× ÏÞÀÍÐÑ. - öÍßÎÍÄÕ, ßÎÞßÐÕ ÎÍËÕÊÑÈ Õ ßÍÓÏÞÌÕ ÖÏÅÜÌÍÖÍ ÏÞÀÞ ÐÁÍÅÖÍ...
   - îÍÈËÞÊÕ!
   ãÞÊÕÃÞ ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ, Õ ÎÍÜÅÊ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÞË. åËÑ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ, ¤ÐÍÀØ ÎÊÅÌÌÕÉ ÎÍÎÞÊ ÌÞ ËÅßÐÍ, ÖÄÅ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ßÍÁÅÏÜÞÊÕßÝ ßÐÏÞÜÌØÅ ¤ÞÏÍÄÅÈßÉÕÅ ÏÕÐÑÞÊØ. áÄÏÑÖ ÍÌ ßËÍÔÅÐ ÕËÕ ÁÍßÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ?
   - áÍÐ, Ñ ÀÍÊÍÐÞ ÓÍÏÍÌÕÊßÚ, - ß ÖÍÏÄÍßÐÝ× ßÍÍÀÛÕÊ ëÑÏÞÐÍÁßÉÕÈ ßØÌ þÊÅÉßÅÈ, ÄÅËÍÌßÐÏÕÏÑÚ ÕÄÑÛÅÖÍ ß ÎÍÄÌÚÐØËÕ ÉÍÊÄÑÌÞ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÁØÜÅ ÅÖÍ ÏÍßÐÍË. - ß ÎÍ ÓÍÊËÑ ÜÅÊ, ÁÕÔÑ: ÐÏÞÁÞ ÎÏÕËÚÐÞ, ÁÏÍÄÅ ÉÞÉ ÁÌÕà ÉÐÍ-ÐÍ ßÎÑßÉÞÊßÚ. ß ÉÞÉ ÖÞÏÉÌÑ: "áØÓÍÄÕ!". þ ÍÌ ÀÅÔÞÐÝ. ìÑ, Ú ßÐÏÅÊÑ ÁÍßÊÅÄ ÎÑßÐÕÊ. íÌ ßÎÑÔÞÊßÚ, ßÞË ÌÞÃÞÄ ÎÏÕÜÅÊ.
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÙÐÍ ÀØÊ ÌÅ ßÞÏÞÆÕÌ. ãÞÊÕÃÞ ÄÁÞÔÄØ ÓÍÄÕÊ É éÞÃÞÌÕ, Õ ÌÕ ÏÞÃÑ ÌÅ ÁÕÄÅÊ ßÏÅÄÕ ÁÏÞÖÍÁ ÌÕÉÍÖÍ Á ÑÃÉÕÓ ßÕÌÕÓ ÜÐÞÌÞÓ Õà ÖÏÑÀÍÈ ÎÞÏÑßÕÌØ ÐÞÉÍÖÍ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ ÎÍÉÏÍÚ, ÌÅ ÁÕÄÅÊ ÐÞÉÍÈ ÉÍÏÍÐÉÍÈ ¤ÑÖÕ Õà ßÐÏÞÌÌÍÖÍ, ÐÍÊßÐÍÖÍ ÜÅÊÉÞ. îÍÄ ¤ÑÖÍÈ ÉÍÊÄÑÌ ÌÍßÕÊ ÏÑÀÞÓÑ, ÌÞÎÍÄÍÀÕÅ ÌÅËÅÆÉÍÈ ÕßÎÍÄÌÅÈ.
   áÌÅÃÞÎÌÍ ÌÞ ÎÍÊÚÌÅ ÖÏÍËÉÍ Õ ÚßÌÍ ÎÏÍÎÅÊ ÎÅÐÑÓ. áÕÐÚÃÕ ÁÃÄÏÍÖÌÑÊÕ, ÍÖÊÚÄØÁÞÚßÝ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË. îÊÅÌÌÕÉ ÐÍÔÅ ÄÅÏÌÑÊßÚ, Õ ËÅÔÄÑ ÄÅÏÅÁÝÅÁ ÎÏÍÉÞÐÕÊßÚ ¤ÕßÐØÈ ÄÅÁÕ¤ÕÈ ÖÍÊÍß:
   - äÅÁÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ¤ÞßÍÁ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÄÅÁÚÐÝ ËÕÌÑÐ!
   - áÍÐ ÍÌÍ ÍÐÉÑÄÞ! - þÊÅÉßÅÈ ëÑÏÞÐÍÁÕ¤ ßÓÁÞÐÕÊ ÏÑÉÑ ÎÊÅÌÌÕÉÞ ÃÞ ÊÍÉÍÐÝ Õ ÁØÐÚÌÑÊ ÅÅ ÁÎÅÏÅÄ.
   äÏÍÔÞÛÞÚ ÏÑÉÞ ß ÐÍÌÉÕËÕ ÀÊÅÄÌØËÕ ÎÞÊÝÆÞËÕ, ÑÉÏÞÜÅÌÌÞÚ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÅÏÌØË ÜÕÏÍÉÕË ÀÏÞßÊÅÐÍË, ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÎÕßÉÌÑÊÞ Õ ÖÏÍËÉÍ ÎÏÍÕÃÌÅßÊÞ:
   - äÁÞÄÆÞÐÝ ¤ÞßÍÁ ÏÍÁÌÍ!
   - þ-Þ! - ÌÅÉÍÐÍÏØÅ ÁÕÐÚÃÕ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÎÏͤÝ, ÌÅÉÍÐÍÏØÅ ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÖÏÍËÉÍ ¤ÕÐÞÐÝ ËÍÊÕÐÁØ, Õ ÄÞÔÅ ãÞÊÕÃÞ, ÑßÎÅÁÜÕÈ ÎÍÁÕÄÞÐÝ ÁßÚÉÍÖÍ, ÎÍÎÚÐÕÊßÚ.
   îÏÕßÑÐßÐÁÕÅ ÄÑÓÞ ßÍÓÏÞÌÕÊ ÐÍÊÝÉÍ ÀÍÚÏÕÌ ëÑÏÞÐ, ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÁØÓÁÞÐÕÁÜÕÈ ßÞÀÊ× Õ ßÍ ßÁÕßÐÍË ÏÞÃÏÅÃÞÁÜÕÈ Å× ÁŤÅÏÌÕÈ ÁÍÃÄÑÓ.
  

* * *

  
   öÍÁÍÏÚÛÕÅ ¤ÞßØ þÏÐÑÏ ÉÑÎÕÊ ÁßÅÖÍ ÌÅÄÅÊ× ÌÞÃÞÄ. îÏÅÄØÄÑÛÕÈ ÓÏÍÌÍËÅÐÏ - ÐÞÈÁÞÌÝßÉÞÚ ÎÍÄÅÊÉÞ ÄÊÚ ÎÍÄÁÍÄÌÍÖÍ ÎÊÞÁÞÌÝÚ ÎÍÎÞÊÞ ÎÍÄ ßÐÏÑ× ÁÍÄØ ÕÃ-ÎÍÄ ÉÏÞÌÞ Õ ÃÞßÐØÊÞ ÌÞÁßÅÖÄÞ, ÑÉÞÃØÁÞÚ ÍÀÅÕËÕ ßÐÏÅÊÉÞËÕ ËÕÖ ßÁÍÅÈ ÉÍ̤ÕÌØ: ÎÍÊÄÅÌÝ. ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, éÍËÞÌÍÁ þÏÐÑÏ ßÄÅÊÞÊ ÙÐÍ ÌÅ ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ, ÍÌ ÎÏÅÉÏÞßÌÍ ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÐÞÈÁÞÌÝßÉÕÅ ÎÍÄÅÊÉÕ ÀÍÚÐßÚ ÁÊÞÖÕ Á Ê×ÀÍË ÕßÎÍÊÌÅÌÕÕ. îÏÍßÐÍ ÐÞÉ ÎÍÊѤÕÊÍßÝ.
   áÎÏͤÅË, þÏÐÑÏ ÍßÍÀÍ ÌÅ ÏÞßßÐÏÍÕÊßÚ. íÌ ÐÞßÉÞÊ ÙÐÕ ¤ÞßØ ÑÔÅ ÎÚÐØÈ ÖÍÄ, Õ ÍÌÕ ÑßÎÅÊÕ ÕÃÏÚÄÌÍ ÅËÑ ÎÍÄÌÞÄÍÅßÐÝ. ÿÊÅÄÑ×ÛÕË ÑÐÏÍË éÍËÞÌÍÁ ÁÃÚÊ "ßÐÍÊÝÌÕÉ" Õ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÌÞ ÏØÌÍÉ ÃÞ ÌÍÁØËÕ "ÓÍÄÕÉÞËÕ", É ÉÍÐÍÏØË ÎÏÅÄÇÚÁÊÚÊ ÍÄÌÍ-ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ ÐÏÅÀÍÁÞÌÕÅ - ÍÌ ÓÍÐÅÊ ÁßÐÏÍÅÌÌØÈ ÀÑÄÕÊÝÌÕÉ. áÍÐ ÐÞË-ÐÍ ÎÏÍÄÞÁÅÆ Õ ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ "ÖÍÁÍÏÚÛÕÅ ¤ÞßØ". îÍËÕËÍ ÆÕÒÅÏÀÊÞÐÞ Õ ÀÑÄÕÊÝÌÕÉÞ, ÍÌÕ ÍÀÊÞÄÞÊÕ ÃÞËŤÞÐÅÊÝÌØË ÉÞ¤ÅßÐÁÍË: ÎÏÕ ÌÞÔÞÐÕÕ ÌÞ ÌÑÔÌÑ× ÉÌÍÎÉÑ ÖÏÍËÉÍ ÎÏÍÕÃÌÍßÕÊÕ ÐÅÉÑÛÅÅ ÁÏÅËÚ, ÄÞ ÅÛÅ ßÞËÍßÐÍÚÐÅÊÝÌÍ ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÞÊÕ Í ÁÏÅËÅÌÕ Á ÉÍÌÆÅ ÉÞÔÄÍÖÍ ¤ÞßÞ. õ ßÐÍÕÊÕ ÁßÅÖÍ ÌÕ¤ÅÖÍ - ÄÅÁÚÌÍßÐÍ ÏÑÀÊÅÈ.
   íÀÌÍÁÉÍÈ þÏÐÑÏ ÍÉÞÃÞÊßÚ Í¤ÅÌÝ ÄÍÁÍÊÅÌ, ÓÍÐÚ Í¤ÅÌÝ ÀØßÐÏÍ Ñ ÌÅÅ ÁØÚÁÕÊßÚ ÍÄÕÌ ßÑÛÅßÐÁÅÌÌØÈ ÌÅÄÍßÐÞÐÍÉ: ÁØÎÕÏÞ×ÛÕÅ Õà ÉÍÏÎÑßÞ ÉÌÍÎÉÕ ÏÅÞÖÕÏÍÁÞÊÕ ÌÞ ËÞÊÅÈÜÅÅ ÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÕÅ ÏÑÉÞÁÍÁ, ÌÞ ÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÕÅ ÏÑÉÍÈ É ÐÅÊÑ, ÌÞ ßÐÍÊÉÌÍÁÅÌÕÅ ß ÄÏÑÖÕËÕ Ê×ÄÝËÕ Á ÐÏÞÌßÎÍÏÐÅ ÕÊÕ ÎÏÍßÐÍ ÎÊÍÐÌÍË ÎÍÐÍÉÅ. âÞßØ ÎÏÕ ÙÐÍË ÌÞ¤ÕÌÞÊÕ ÐÍ ÍÏÞÐÝ ÎÅÐÑÓÍË-ÀÑÄÕÊÝÌÕÉÍË, ÐÍ ßÍÍÀÛÞÐÝ ÐͤÌÍÅ ÁÏÅËÚ.
   ìÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ éÍËÞÌÍÁ ÎÍÎÞÊ, ÉÞÉ ÙÐÍ ÌÕ ßËÅÜÌÍ, ÎÍ ÃÌÞÉÍËßÐÁÑ. ÿÞË þÏÐÑÏ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ¤ÞßÐÍ Ñ¤ÞßÐÁÍÁÞÊ Á ÏÍÊÅÁØÓ ÕÖÏÞÓ ÎÍ ðÍÊÉÕÅÌÑ, Õ ÌÞ ÍÄÌÍÈ Õà ÌÕÓ ÎÍÃÌÞÉÍËÕÊßÚ ß ÎÞÏÅÌÝÉÍË ÎÍ ÕËÅÌÕ ÿÅÏÖÅÈ. á ÍÐÊÕ¤ÕÅ ÍÐ ÁßÅÓ ÎÏͤÕÓ, ÀÅÖÞÁÜÕÓ ÎÍ ÕÖÏÍÁÍËÑ ÎÍÊÕÖÍÌÑ Á ÎÊÞßÐËÞßßÍÁØÓ ÓÍÉÉÅÈÌØÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ, Þ ÐÍ Õ ÁÍÁßÅ ÀÅà ÌÕÓ, ÿÅÏÖÅÈ ÎÍÚÁÊÚÊßÚ Á ßÞËÍÈ ÌÞßÐÍÚÛÅÈ ÉÍÊݤÑÖÅ ß ÁÎÊÅÐÅÌÌØËÕ Á ÌÅÅ ÌÞ ÖÏÑÄÕ ÜÕÏÍÉÕËÕ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ. éÍÏͤÅ, ÎÍ ßÏÞÁÌÅÌÕ× ßÍ ÁßÅËÕ ÍßÐÞÊÝÌØËÕ - ÏÞÀÍÐÞÊ ÐÞÌÉÍË. áÍÐ ÍÌ-ÐÍ Õ ÎÍÃÁÍÌÕÊ, ÎÍ-ÎÏÕÚÐÅÊÝßÉÕ ßÍÍÀÛÕÁ, ¤ÐÍ Ñ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ éÅÊØËÞ ÉÕÌÍÜÌÕÉÕ ÀÑÄÑÐ ßÌÕËÞÐÝ ÁØßÞÄÉÑ ÜÁÅÄßÉÍÖÍ ÄÅßÞÌÐÞ Õ ÏÞÃÖÏÍË ÅÖÍ ÄÏÑÔÕÌÍÈ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ìÅÁßÉÍÖÍ. þÏÐÑÏÑ ÃÞÓÍÐÅÊÍßÝ ÎÍÎÞßÐÝ Á ÉÕÌÍ - ÁÍÐ ÍÌ Õ ÎÏÕÎÅÏßÚ.
   óÍÉÉÅÈÌØÓ ÄÍßÎÅÓÍÁ ÀÏÞÐÝ ÍÌ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÌÅ ßÐÞÊ: ÉÞÉÍÈ ÓÍÉÉÅÈ Á ÐÏÕÌÞÄÆÞÐÍË ÁÅÉÅ?! îÍÌÞÄÅÚÊßÚ ÏÞÃÔÕÐÝßÚ ¤ÅË-ÌÕÀÑÄÝ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÉÑÎÕÊ ¤ÅÐØÏÅ ÀÑÐØÊÉÕ ÁÍÄÉÕ, ÄÅßÚÐÍÉ "ÿÌÕÉÅÏßÍÁ" - Õ ÎÍÅÓÞÊ. îÊÞÌ ßÏÞÀÍÐÞÊ ÌÞ ÑÏÞ. îÍÃÌÞÉÍËÕÁÜÕßÝ ß ÏÅÀÚÐÞËÕ Õà ÉÊÑÀÞ "êÕÁÍÌßÉÕÈ ÉÏÅßÐ", éÍËÞÌÍÁ ÏÞÃÄÞÁÕÊ ß ÌÕËÕ "ÎÑÃØÏÝ", ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÅËÑ ÎÍÍÀÅÛÞÊÕ ÐÍÎÍÏ, ÜÊÅË Õ ÎÊÞÛ. äÊÚ ËÞßßÍÁÉÕ - ßÍÈÄÅÐ. ìÞ ÏÞÄÍßÐÚÓ ÍÌÕ ÎÏÕÉÍ̤ÕÊÕ ÅÛÅ ÄÁÅ ÀÑÐØÊÉÕ Õ ÃÞÁÞÊÕÊÕßÝ ßÎÞÐÝ. ñÐÏÍË ÁØÚßÌÕÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÕÌßÆÅÌÕÏÍÁÉÞ ßÐÞÊÞ ¤ÅÏÅߤÑÏ ÌÞÐÑÏÞÊÝÌÍÈ.
   îÍÌÞ¤ÞÊÑ þÏÐÑÏ ÁÅÊ ßÅÀÚ ÉÞÉ ÁßÅ: ÁËÅßÐÅ ßÍ ÁßÅËÕ ÜÅÊ, ÌŠͤÅÌÝ ÎÍÌÕËÞÚ ÉÑÄÞ, ÅÊ Õà ÍÀÛÅÖÍ ÉÍÐÊÞ, ÕÌÍÖÄÞ ÃÞÉÑßØÁÞÚ ÎÍßÐÌÑ× ÉÞÜÑ "ÿÌÕÉÅÏßÍË". á ÍÀÛÅË, ÌÕ¤ÅË ÌÅ ÁØÄÅÊÚÊßÚ Õ ÌÞÄÅÚÊßÚ, ¤ÐÍ "ÞÁÍßÝ, ÍÀÍÈÄÅÐßÚ". íÄÌÞÉÍ ÑÐÏÍË ÍÌ ÎÍÌÚÊ: ÁÉÍÌÅÆ ÍÎÍÊÍÑËÅÁÜÕÅ "ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏØ" ÁßÅÏÝÅà ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ ÜÐÑÏËÍÁÞÐÝ ÉÞÉÑ×-ÐÍ ËÅßÐÌÑ× ÉÏÅÎÍßÐÝ. éÍËÞÌÍÁ ß ÁÌÅÃÞÎÌÍÈ ÚßÌÍßÐÝ× ÎÏÅÄßÐÞÁÕÊ ßÅÀÅ, ÉÞÉ ÅËÑ Á ÔÕÁÍÐ ÁÍÌÃÞÅÐßÚ ÄÊÕÌÌÍÅ ÉÍÎÝÅ ßÍ ÏÔÞÁØË ÜÕÏÍÉÕË ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÍË, ÉÞÉ ÁÍÌפÕÅ ÄÍÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÕÅ Ê×ÄÕ ÎÍÄÌÕËÞ×Ð ÅÖÍ ÁØßÍÉÍ ÌÞÄ ßÍÀÍÈ Õ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÁÕÃÔÞÐ, Þ ÍÌ ßÎÍÊÃÞÅÐ Õ ßÎÍÊÃÞÅÐ ÁÌÕà ÎÍ ÜÅÏÜÞÁÍËÑ ÃÞÌÍÃÕßÐÍËÑ ÄÏÅÁÉÑ, Þ ÎÍÐÍË ÅËÑ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÎÞÄÞÅÐ ÉÞËÅÌÝ Õà ÉÞÐÞÎÑÊÝÐØ. þ ÎÍÐÍË ÌÞÊÅÐÞÅÐ ÉÍÌÌÕÆÞ Õ ÏÑÀÕÐ, ÏÑÀÕÐ ÅÖÍ ÐÍÊßÐØËÕ ÉÍÏÍÐÉÕËÕ ËŤÞËÕ... õ éÍËÞÌÍÁ ÏÅÜÕÊ ßÁÞÊÕÐÝ. íÌ Á ÏÅÞÊÝÌÍË-ÐÍ ËÕÏÅ ßÐÍÊÝÉÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÍÐ ÞÏËÕÕ ÍÐËÞÃØÁÞÊßÚ - ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ ÐÅÎÅÏÝ, ¤ÐÍÀØ Á ÁÍÍÀÏÞÔÞÅËÍË "ÃÞÀÏÕÊÕ".
   îÍÉÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝÛÕÉÕ ÍÀßÑÔÄÞÊÕ ÉÐÍ, ÉÍÖÄÞ Õ ÉÑÄÞ ÎÍÎÊØÁÅÐ, þÏÐÑÏ ÍÐßÐÑÎÕÊ ÌÞÃÞÄ, ÃÞÁÅÏÌÑÊ ÃÞ ÉÑßÐØ, ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ ÜÕÏÕÌÉÑ ÄÔÕÌßÍÁ, ÄÅÊÞÚ ÁÕÄ, ¤ÐÍ ßÎÑßÐÕÊßÚ ß×ÄÞ ÎÍ ÌÑÔÄÅ, ÉÍÏÍÐÉÍ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ Á ÍÀÅ ßÐÍÏÍÌØ, ÎÏÕÖÌÑÊßÚ Õ ÎÑßÐÕÊßÚ ÀÅÔÞÐÝ ÁÄÍÊÝ ÓÍÊËÞ. íÐËÍÐÞÁ ÎÞÏÑ ßÍÐÅÌ ËÅÐÏÍÁ, ÍÌ ÃÞÊÅÖ Á ÐÏÞÁÑ ÎÍÄ ÎÏÕÉÏØÐÕÅ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ Õ ÃÞÐÞÕÊßÚ.
   ðÍËÕÐÅÊÝÌÍ ÎÍÐÚÌÑÊÍßÝ ÍÔÕÄÞÌÕÅ. éÞÃÞÊÍßÝ, ÆÕÒÏØ ÌÞ ÜÕÏÍÉÍË ÐÞÀÊÍ ¤ÞßÍÁ ÃÞßÐØÊÕ Á ÌÅÎÍÄÁÕÔÌÍßÐÕ, Õ ÍÐߤÕÐØÁÞ×ÛÞÚ ËÕÌÑÐØ ÎÍÃÕÆÕÚ ËÅÌÚÅÐ ßÁÍÕ ÎÍÉÞÃÞÌÕÚ ÁßÅÖÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà Á ¤Þß.
   áØÐÅÏÎÅÁ ÌÅËÌÍÖÕË ÀÍÊÅÅ ÎÍÊÑÐÍÏÞ ¤ÞßÍÁ, þÏÐÑÏ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÌÞ ÏÞÃÁÅÄÉÑ - ÌÍ ÎͤÐÕ ßÏÞÃÑ ÑßÊØÜÞÊ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÕÅ ÖÍÊÍÁÞ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÍÀÏÞÐÌÍ ÎÍÄ ÎÏÕÉÏØÐÕÅ ÉÑßÐÞ. ÿÁÍ× ÁØÊÞÃÉÑ ÍÌ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ¤ÅÏÅà ¤Þß - ÌÍ ËÌÍÖÕÅ Õà ÒÅßÐÕÁÞÊÝÛÕÉÍÁ ÁßÅ ÅÛÅ ÍßÐÞÁÞÊÕßÝ ÌÞ ßÁÍÕÓ ËÅßÐÞÓ.
   þÏÐÑÏ ÏÅÜÕÊ ÎÍÄÍÔÄÞÐÝ ÅÛÅ ÌÅËÌÍÖÍ, Õ ÅßÊÕ "ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏØ" ÌÅ ÑÎÊØÁÑÐ - ÑÓÍÄÕÐÝ ¤ÅÏÅà ÊÅß ÌÞÃÞÄ, Á ÄÅÏÅÁÌÕ. ëÅßÐÌØÅ ÉÏÅßÐÝÚÌÅ ÎÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÅËÑ Í¤ÅÌÝ ÄÍÀÏØËÕ Õ ÖÍßÐÅÎÏÕÕËÌØËÕ Ê×ÄÝËÕ. éÍËÞÌÍÁ ÌÅ ßÍËÌÅÁÞÊßÚ, ¤ÐÍ ßËÍÔÅÐ ÍÐßÕÄÅÐÝßÚ Ñ ÌÕÓ ÌÅÉÍÐÍÏÍÅ ÁÏÅËÚ - Þ ÎÍÐÍË ËÍÔÌÍ ÍÐÎÏÞÁÕÐÝßÚ Á ÀÊÕÔÞÈÜÕÈ ÉÏÑÎÌØÈ ÖÍÏÍÄ, ÍÀÇÚÁÕÐÝ ßÅÀÚ ÎÏÍÁÕÄÆÅË Õ ÎÏÅÄßÉÞÃØÁÞÐÝ ÀÑÄÑÛÅÅ ÕÊÕ ÐÁÍÏÕÐÝ ¤ÑÄÅßÞ, ÕßÓÍÄÚ Õà ßÁÍÅÖÍ ÍÀÏÞÃÍÁÞÌÕÚ - éÍËÞÌÍÁ ÃÞÉÍ̤ÕÊ ÐÏÅÐÕÈ ÉÑÏß îÍÊÕÐÅÓÞ. ðÍ-ÐÍ ÁßÅ ÍÀÞÊÄÅ×Ð, ÉÍÖÄÞ ÍÌ ÊÞËÎͤÉÕ ÃÞÔÔÅÐ! õÊÕ ËÞÜÕÌÑ ßÄÅÊÞÅÐ. á ÍÀÛÅË, ÃÞ ßÁÍÅ ÀÊÕÔÞÈÜÅÅ ÀÑÄÑÛÅÅ þÏÐÑÏ ÌÅ ÀÅßÎÍÉÍÕÊßÚ.
   îÏÕËÅÏÌÍ ¤ÅÏÅà ¤Þß ÍÌ ßÄÅÊÞÊ Í¤ÅÏÅÄÌÑ× ÁØÊÞÃÉÑ ÌÞÁÅÏÓ Õ ÑßÊØÜÞÊ ÎÅÏÅÖÍÁÍÏØ ÑßÞÔÕÁÞ×ÛÕÓßÚ Á ÜÊ×ÎÉÑ Ê×ÄÅÈ. ðÅÏÎÅÌÕÅ éÍËÞÌÍÁÞ ÉÍ̤ÕÊÍßÝ ßÎÑßÐÕÁÜÕßÝ ÁÌÕÃ, ÍÌ ÌÅ ßÐÞÊ ÑÉÊÞÄØÁÞÐÝßÚ ÎÍÄ ÉÑßÐÍÉ, Þ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÄÁÕÌÑÊßÚ Á ÊÅß. íÄÌÞÉÍ ÑÔÅ ¤ÅÏÅà ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÅßÚÐÉÍÁ ÜÞÖÍÁ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ ÃÞÓÊ×ÎÞÊÍ ÀÍÊÍÐÍ. îÏÍÁÞÊÕÁÜÕßÝ ÎÞÏÑ ÏÞà ¤ÑÐÝ ÌÅ ÎÍ ÉÍÊÅÌÍ Õ ÎÏÍËͤÕÁ ÌÍÖÕ þÏÐÑÏ, ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ¤ÅÏÐØÓÞÚßÝ, ÁÅÏÌÑÊßÚ ÍÀÏÞÐÌÍ Õ ÑÊÅÖßÚ ÎÍÄ ÉÑßÐ, ÌÞ ÕÃËÚÐÑ× ÃÞ ÄÅÌÝ ÐÏÞÁÑ. ðÅÎÅÏÝ ËŤÐØ ÅÖÍ ßÐÞÊÕ ÎÏÍßÐØ Õ ÎÏÕÃÅËÊÅÌØ: ÍÌ ËŤÐÞÊ ÏÞÃÁÅßÐÕ ÉÍßÐÅÏ Õ ÁØßÑÜÕÐÝßÚ. íÄÌÞÉÍ ÎÍ ÉÍßÐÏÑ ßÑËÞßÜÅÄÜÕÅ ÒÅßÐÕÁÞÊÝÛÕÉÕ ÍÀÌÞÏÑÔÞÐ ÅÖÍ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ - Þ ÎÍÐÍËÑ ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ÌÞÀÏÞÐÝßÚ ÐÅÏÎÅÌÕÚ Õ ÔÄÞÐÝ ÄÍ ÎÍÀÅÄÌÍÖÍ ÉÍÌÆÞ.
   - þ ÌÑ ÁØÓÍÄÕ! - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÑßÊØÜÞÊ þÏÐÑÏ Ñ ßÅÀÚ ÌÞÄ ÑÓÍË Õ ÏÅÒÊÅÉÐÍÏÌÍ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞÑÐÅÉ.
   ìÅ ÑßÎÅÊ ÍÌ ÎÏÍˤÞÐÝßÚ Õ ÄÅßÚÐÉÞ ËÅÐÏÍÁ, ÉÞÉ ÁÌÕÃÑ ÃÞ¤ÞÁÉÞÊÍ, ÌÍÖÕ ßÐÞÊÕ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÐÝßÚ Á ÏØÓÊØÈ ËÍÓ. á ÀÊÕÔÞÈÜÕÈ ßÐÁÍÊ ÖÑÊÉÍ ÑÄÞÏÕÊÞ ÄÊÕÌÌÞÚ ÍÎÅÏÅÌÌÞÚ ßÐÏÅÊÞ, Õ þÏÐÑÏ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÎÍÎÞÊßÚ. íÌ ÎÍÄÌÚÊ ÏÑÉÕ, ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ Õ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÍÀÏÅÊ ÌÞÃÞÄ.
   ìÞ ÁÅÏÜÕÌÅ ÁÃÖÍÏÉÞ ßÐÍÚÊ ÌÅÃÌÞÉÍËØÈ ÅËÑ "ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏÛÕÉ" Á ÐÅËÌØÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ Õ ÉÍÏÕ¤ÌÅÁÍË ÎÊÞÛÅ. íÌ ßÎÏÚÐÞÊ ÊÑÉ Õ ßÐÏÅÊÑ Á ÉÍʤÞÌ, ÍÀÐÚÌÑÐØÈ ÉÏÞßÌÍÈ, ß ÔÅÊÐÍÈ ÁØÜÕÁÉÍÈ, ÐÉÞÌÝ×, ÁØÐÚÌÑÊ ÕÃ-ÃÞ ÎÍÚßÞ ÖÏÞÌÅÌØÈ) ËÌÍÖÍÖÏÞÌÌÕÉ, ßÉÏÅÎÊÅÌÌÍÈ ÆÅÎͤÉÍÈ ß ÉÍÏÍÐÉÍÈ ÐÍÊßÐÍÈ ÎÞÊÉÍÈ, ÉÕÁÌÑÊ ÖÍÊÍÁÍÈ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÊÞÖÅÏÚ:
   - õÄÕ.
   éÍËÞÌÍÁ ÎÍßÊÑÜÌÍ ÎÍÐÍÎÞÊ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÍÖÊÚÄØÁÞÚ ÌÞ ÁßÐÏŤÞ×ÛÕÓßÚ ÏÞÐÌÕÉÍÁ Õ ÁÄÏÑÖ ßÍÍÀÏÞÃÕÊ, ¤ÐÍ ÌÅ ÃÌÞÅÐ) Õà ÌÕÓ ÌÕÉÍÖÍ! ìÅ ÎÍËÌÕÐ ÌÕ ÅÄÕÌÍÖÍ ÄÞÔÅ ÁÌÅÜÌÅ! ãÌÞ¤ÕÐ, ÅÖÍ ßÆÞÎÞÊÕ ÌÅ ÒÅßÐÕÁÞÊÝÛÕÉÕ, Þ ÌÞßÐÍÚÛÕÅ ÄÏÅÁÌÕÅ Ê×ÄÕ! þÏÐÑÏ ÍÀÏÞÄÍÁÞÊßÚ: ßÅȤÞß ÌÑÔÌÍ ÎÍÉÞÃÞÐÝ ÕË ÉÞÉÍÅ-ÌÕÀÑÄÝ ¤ÑÄÍ, Õ ÍÌÕ ßÞËÕ ÑÎÞÄÑÐ ÎÏÅÄ ÌÕË ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ Õ ÎÏÍÁÍÃÖÊÞßÚÐ ßÁÍÕË ÀÍÖÍË. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ Á ÖÍÊÍÁÑ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÊÅÃÊÍ ÉÏÍËÅ ðÁÅÌÍÁßÉÍÖÍ "ßÌÉÕ". ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÎÍÉÞÃÞÐÝ ßÍÊÌŤÌÍÅ ÃÞÐËÅÌÕÅ ÀØÊÍ ÀØ ÁÅßÝËÞ ÙÒÒÅÉÐÌÍ - ÁÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÍÌ ÌÅ ÃÌÞÊ ÌÕ ßÅÖÍÄÌÚÜÌÅÖÍ ¤ÕßÊÞ, ÌÕ... ìÕ ÄÞÐØ ÓÍÐÝ ÍÄÌÍÖÍ ÃÞÐËÅÌÕÚ ÃÞ Áß× ÕßÐÍÏÕ× ¤ÅÊÍÁŤÅßÐÁÞ. âÐÍ ÅÛÅ ËÍÔÌÍ ßÄÅÊÞÐÝ? îÏÅÄßÉÞÃÞÐÝ ÀÑÄÑÛÅÅ? õà ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ Á ÖÍÊÍÁÅ ÉÏÑÐÕÊÕßÝ ÐÍÊÝÉÍ õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ Õ àÍÏÕß öÍÄÑÌÍÁ. îÏÞÁÄÞ, ÍÌ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÐͤÌÍ ÎÍËÌÕÊ ÄÞÐÑ ÍßÌÍÁÞÌÕÚ îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ - ÌÍ ÙÐÍ ßÊѤÕÐßÚ ÐÍÊÝÉÍ ¤ÅÏÅà ÄÁÅßÐÕ ÊÅÐ îÍÉÞÃÞÐÝ ÕË ÎÑÊÅËÅÐ? ðÞÉ ÌÅÐ Ñ ÌÅÖÍ ÎÑÊÅËÅÐÞ! åßÐÝ ÃÞÔÕÖÞÊÉÞ. á ÉÞÏËÞÌÅ. ìÍ ÅßÊÕ ÎÍÎØÐÞÐÝßÚ ÅÅ ÄÍßÐÞÐÝ, ÙÐÍÐ ÄÕÉÞÏÝ ËÍÔÅÐ Õ ÃÁÅÃÄÞÌÑÐÝ ÔÅÊÅÃÌÍÈ ßÁÕ̤ÞÐÉÍÈ ÎÍ ÖÍÊÍÁÅ.
   þÏÐÑÏ ÄÅÏÌÑÊ ÏÑÉÍÈ, ÍÀÜÊÞÖ ÏÑÉÞÁÞ ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÎÍ ¤ÞßÞË, Õ ÐÅ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÃÞÉÑÉÞÏÅÉÞÊÕ. íÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ßÐÑÄÅÌÐ ÄÅÏÌÑÊßÚ ßÌÍÁÞ - Õ ÐÕÉÞÊÉÕ ßÐÞÊÕ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ Õ ÏÞÃËÅÏÅÌÌÍ ÎÅÏŤÕßÊÚÐÝ, ÉÍÐÍÏØÈ ßÅȤÞß ¤Þß Õ ÉÞÉÞÚ ËÕÌÑÐÞ.
   "öÍÁÍÏÚÛÕÅ ¤ÞßØ! - ÏÞÄÍßÐÌÍ ÎÍÄÑËÞÊ éÍËÞÌÍÁ. - áÍÐ ÐÍ ¤ÑÄÍ, ÉÍÐÍÏÍÅ Ú ËÍÖÑ ÎÍÉÞÃÞÐÝ!"
   á ÙÐÍÐ ËÕÖ ÁÍÕÌ ßÓÁÞÐÕÊ ÅÖÍ ÏÑÉÑ ÃÞ ÊÍÉÍÐÝ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÅÅ ÁÎÅÏÅÄ:
   - áÍÐ ÍÌÍ ÍÐÉÑÄÞ! - ÉÏÕÉÌÑÊ ÍÌ.
   - äÁÞÄÆÞÐÝ ¤ÞßÍÁ ÏÍÁÌÍ! - ÖÏÍËÉÍ Õ ¤ÅÐÉÍ ÎÏÍÕÃÌÅßÊÕ ¤ÞßØ. äÍÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÕÅ ÄÕÉÞÏÕ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÜÞÏÞÓÌÑÊÕßÝ Á ßÐÍÏÍÌØ, ßËÅÜÌÍ ÉÏÅßÐÚßÝ ÍÐ ÑÔÞßÞ, Õ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÕÌ ËÍÊÌÕÅÌÍßÌØË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÁØÓÁÞÐÕÊ ßÞÀÊ× Õ ÏÑÀÞÌÑÊ Å× ßÁÅÏÓÑ ÁÌÕÃ.
   þÏÐÑÏ ÄÞÔÅ ÀÍÊÕ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÐÝ ÌÅ ÑßÎÅÊ - ÍÌ ÎÏÍßÐÍ ÑÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÏÑÉÞ ÅÖÍ ÌÅËÌÍÖÍ ÌÕÔÅ ÊÍÉÐÚ ÍÐÄÅÊÚÅÐßÚ, Õ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÞÄÞÅÐ ÁÌÕÃ, ÏÞÃÀÏØÃÖÕÁÞÚ ÉÏÍÁÞÁØÅ ÉÞÎÊÕ.
   - þ-Þ-Þ! - ÁÃÁØÊ ÍÌ ÍÐ ÑÔÞßÞ×ÛÅÖÍ ÃÏÅÊÕÛÞ, Õ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÄÍÏÍÁÍÈ ÏÑÉÍÈ ÃÞ ÍÀÏÑÀÍÉ.
   áÍÕÌØ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÚ ÉÏÅßÐÕÐÝßÚ, ÍÎÞßÊÕÁØËÕ ÎÕÌÉÞËÕ ÃÞÖÌÞÊÕ ÍÐÏÑÀÊÅÌÌÑ× ÉÕßÐÝ ÁËÅßÐÅ ß ¤ÞßÞËÕ Õ ÉÑßÉÍË ÏÑÉÞÁÞ Á ÉÍßÐÅÏ Õ ß ÚÁÌØË ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÁÃÄÍÓÌÑÊÕ.
   - ðÏÞÓÌÑÐØÅ ÕÜÞÉÕ, ÑÀÊ×ÄÉÕ, ÄÍÊÀÞÌÌØÅ ËÑÄÞÉÕ, ÅÀÞÌÞÐØ ÓÏÅÌÍÁØ! - ÎÏÕÌÚÊßÚ ÍФÞÚÌÌÍ ÏÑÖÞÐÝßÚ éÍËÞÌÍÁ, É ÉÍÐÍÏÍËÑ ÐÍÊÝÉÍ ßÅȤÞß ÎÏÕÜÊÞ ÌÞßÐÍÚÛÞÚ ÀÍÊÝ.
   - íÌ ÁÍÏÍÔÕÐ, ÁÍÏÍÔÕÐ! - ÍФÞÚÌÌÍ ÃÞÁÍÎÕÊ ÄÕÉÞÏÝ, ÑÉÞÃØÁÞÚ ÌÞ þÏÐÑÏÞ ÎÞÊÝÆÅË. ëÞÊÍ ÀØÊÍ ÍÐÏÑÀÊÅÌÌÍÈ ÏÑÉÕ - ÎÍ ÙÐÍËÑ ßÕÖÌÞÊÑ ÌÞ ÌÅÖÍ ÉÕÌÑÊÕßÝ ßÏÞÃÑ ÁßÅ ÍÎÏÍÉÕÌÑÊÕ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÎÊÍÐÌÍ ÌÞÀÕÊÕ ÏÍÐ ÎÏÍÜÊÍÖÍÄÌÅÈ ÊÕßÐÁÍÈ. îÍÐÍË ÎÅÏÅÉÕÌÑÊÕ ÌÞ ÔÕÁÍÐ, ÐÑÖÍ ßÐÚÌÑÊÕ ÏÑÉÕ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ, ÖÏÑÀÍ ßÓÁÞÐÕÊÕ ÃÞ ÁØÁÅÏÌÑÐØÅ ÊÍÉÐÕ ÍÐÁÍÊÍÉÊÕ ÌÅËÌÍÖÍ Á ßÐÍÏÍÌÑ Õ ÉÕÌÑÊÕ ÌÞ ÔÅßÐÉÕÅ ÉÍÏÌÕ ÀÅÏÅÃØ. á ÐÞÉÍÈ ßÕÐÑÞÆÕÕ ßÞËØË ÏÞÃÑËÌØË ÀØÊÍ ÀØ ÎÍÐÅÏÚÐÝ ßÍÃÌÞÌÕÅ - ÌÍ ßÍÃÌÞÌÕÅ ïÍËÞÌÍÁÞ ÎÏͤÌÍ ÄÅÏÔÞÊÍßÝ ÃÞ ßÁÍÕ ÎÍÃÕÆÕÕ, Õ ÅËÑ ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÐÅÏÎÅÐÝ ÍÀÏÑÜÕÁÜÑ×ßÚ ÌÞ ÐÅÊÍ ÀÍÊÝ.
  

* * *

  
   ñÐÏÍË áÞÊÅÌÐÕÌ ÑÃÌÞÊ, ¤ÐÍ "ÁÕÉÕÌÖ" ÎÍ ÕËÅÌÕ îÅÐÏ - ÐÍ ßÞËØÈ, ß ÏÞÌÍÈ Á ÔÕÁÍÐÅ - ÀÍÊÝÜÅ ÑÔÅ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÎÏÍßÌÅÐßÚ. "ßÏÊ" ÃÞËÅÐÞÊßÚ, ÖÍÐÍÁØÈ ÃÑÀÞËÕ ÖÏØÃÐÝ ÎÍÄÍÌÉÍÁ, ßÎÏÚÐÞÁÜÕÓßÚ ÃÞ ÁØßÍÉÕÈ ¤ÞßÐÍÉÍÊ, Õ ÍÎÚÐÝ ÌÞßÅÊ ÌÞ ïÍßÕÌÞ ß ÐÏÅÀÍÁÞÌÕÅË ÌÞ¤ÞÐÝ ÜÐÑÏË.
   - ß ßÞË, ÊÕ¤ÌÍ ÎÅÏÁØË ÎÍÈÄÑ! - ÖÍÏÚ¤ÕÊßÚ ÍÌ. - áØ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍËÍÖÕÐÅ ßÐÅÌÑ ÎÅÏÅßÉͤÕÐÝ! ëØ ÁßÅ ÉÞÉ ÍÄÕÌ ÎÍÈÄÅË!
   éÍßÐÚ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ Ñ ÌÅÖÍ ÍßÐÏÍ ÃÞßÍßÞÊÍ ÎÍÄ ÊÍÔŤÉÍÈ. íÌ ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÌÞ¤ÕÌÞÐÝ ÌÑÔÌÍ, ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÁßÅ ÖÍÐÍÁÍ - ÌÍ ÍÛÑÛÅÌÕÅ ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÕ, ßÍËÌÅÌÕÚ Á ßÍÀßÐÁÅÌÌØÓ ßÕÊÞÓ ÖÏØÃÊÍ ÄÑÜÑ. íÌ ßËÍÖ ÑÀÅÄÕÐÝ ÍßÐÞÊÝÌØÓ - ÌÍ ßÞË ÁßÅ ÅÛÅ ßÍËÌÅÁÞÊßÚ Á ÌÅÍÀÓÍÄÕËÍßÐÕ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ßÍÀÕÏÞÊßÚ ÄÅÊÞÐÝ.
   - ìÑ ÔÅ, ËÞßÐÅÏ!
   - ÿÅȤÞß!
   áß× ÌÍ¤Ý ÕÌÄÅÈÆØ ÎÑßÉÞÊÕ ÌÞ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÍÖÌÅÌÌØÅ ßÐÏÅÊØ.
   íÄÕÌ ÁØßÐÏÅÊ - Õ ÊѤÌÕÉ ÍÐÀÅÖÞÅÐ Á ßÐÍÏÍÌÑ. áØßÐÏÅÊ - Õ ÍÎÚÐÝ Á ßÐÍÏÍÌÑ. ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ ÑÐÁÅÏÔÄÞÊ, ¤ÐÍ ÎÞÏÑ ÏÞà ÃÞ ßÐÅÌÍÈ ÃÞÌÕËÞÊßÚ ÎÍÔÞÏ, ÌÍ ÖÞÏÌÕÃÍÌÑ ÑÄÞÁÞÊÍßÝ ÅÖÍ ÃÞÖÞßÕÐÝ. âÐÍ Ô, ÅßÊÕ ÌÅËÆÞË ÎÏÕÜÊÍßÝ ÎÏÍÀÅÖÞÐÝ - ÙÐÍ ÓÍÏÍÜÍ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÑßÐÞÊÕ. ÿÞË ïÍßÕÌ Áß× ÌÍ¤Ý ÎÏÍÄÏØÓ ÀÅà ÃÞÄÌÕÓ ÌÍÖ, Õ ÐÞÉÍÅ ßÍÍÐÌÍÜÅÌÕÅ ßÕÊ ÅËÑ ÌÏÞÁÕÊÍßÝ.
   ÿ ÏÞßßÁÅÐÍË ÕÌÄÅÈÆØ ÑÜÊÕ É ßÁÍÕË ÁÕÖÁÞËÞË, Þ ÌÞ ÍÖÌÅÁÍÈ ÏÑÀÅÔ ÁØÜÊÞ ÷ÊÚ. äÁÅ ßÐÏÅÊØ Õà ÅÅ ÊÑÉÞ ÑÔÅ ÑÜÊÕ ÃÞ ¤ÞßÐÍÉÍÊ, ÌÍ ÔÅÏÐÁØ ÚÁÌÍ ÌÅ ÌÞÜÊÕ: ÍßÐÍÏÍÔÌØÅ ÌÅËÆØ ÁØßÍÁØÁÞÊÕßÝ ÏÞÃÁÅ ÌÞ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ Õ ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÚÐÞÊÕßÝ ÌÞÃÞÄ.
   - ìÑ ÔÅ, ËÞßÐÅÏ, ÄÞÁÞÈ, - ßÉÑÊÕÊ áÞÊÅÌÐÕÌ.
   - õÖÍÏÝ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÐÞÌÉÕßÐÞ ïÍßÕÌ. - ÿËÑÛÞÅÐ ËÅÌÚ ÎÑÜÉÞ. íÄÕÌ ÐͤÌØÈ ÃÞÊÎ ÉÞÏÐŤÕ, Õ ËØ ÎÍÐÅÏÚÅË ÄÍÀÏØÈ ÄÅßÚÐÍÉ Ê×ÄÅÈ.
   - þ ÞÏÀÞÊÅФÕÉÕ ÌÞ ¤ÐÍ? íÌÕ ßÁÍÕËÕ ÀÍÊÐÞËÕ ß ÙÐÍÖÍ ËÅßÐÞ ¤ÞßÐÍÉÍÊ ÎÏÍÀÕÐÝ ËÍÖÑÐ. áØßÐÞÁÕ ÄÁÑÓ ÊѤÜÕÓ ßÐÏÅÊÉÍÁ, Õ ÄÞÈ ÉÍËÞÌÄÑ ÌÕÉÍÖÍ É ÎÑÜÉÅ ÌÅ ÎÍÄÎÑßÉÞÐÝ. öÄÅ þÊÅÉßÞÌÄÏ?
   "áÅÊÕÉÍÖÍ ËÞÖÕßÐÏÞ" ÌÞÜÊÕ ¤ÅÏÅà ÎÞÏÑ ËÕÌÑÐ. íÌ ÎÏÕÃÌÞÊßÚ, ¤ÐÍ ÕËÅÅÐ ÎÚÐÝ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÓÍÏÍÜÕÓ ÞÏÀÞÊÅФÕÉÍÁ. ðÏÅÓ Õà ÌÕÓ ËÞßÐÅÏ ÄÊÚ ÎÅÏÅßÐÏÞÓÍÁÉÕ ÎÍÎÏÍßÕÊ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ "ÌÞ ÎÑÜÉÑ", Þ ÄÁÍÕÓ ÎÑßÐÕÐÝ Á ÍÀÛÕÓ ÎÍÏÚÄÉÞÓ ÌÞßÐÑÎÞ×ÛÕÓ - ßÐÏÅÊÚÐÝ ÎÍ ÁßÅËÑ, ¤ÐÍ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÜÅÁÅÊÝÌÅÐßÚ. þÏÀÞÊÅФÕÉÕ, ÉÞÉ Õ ÁßÅ ÊÕÁÍÌÆØ, ÎÏÕÅÓÞÊÕ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÝ Á ÀÏÍÌÅ Õ ÁÍÊÌÍÁÞÐÝßÚ ÃÞ ÌÕÓ ÍßÍÀÍ ÌÅ ßÐÍÕÊÍ. ÷ÊÚ ßÍßÐÞÁÊÚÊÞ "ÁÐÍÏÑ× ÊÕÌÕ×" ÎÏÕÉÏØÐÕÚ, Õ ÄÍÊÔÌÞ ÀØÊÞ ßÐÏÅÊÚÐÝ ÁÍ ÁßÅ ÄÁÕÔÑÛÅÅßÚ ß ÀÅÃÍÎÞßÌÍÖÍ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ.
   îÍÔÞÊÑÈ, ÄÊÚ ÞÐÞÉÕ ÖÍÐÍÁÍ ÁßÅ. áßÅ ÃÌÞ×Ð ßÁÍÕ ËÅßÐÞ ÁßÅ ÃÌÞ×Ð ßÁÍÕ ÆÅÊÕ.
   - ìÑ ÔÅ, ËÞßÐÅÏ?!
   - ìÞ¤ÕÌÞÅË, - ÄÞÊ ÍÐËÞÜÉÑ ïÍßÕÌ.
   - ß ÎÅÏÁØÈ! - ÁÍ ÁÅßÝ ÖÍÊÍß ÃÞÍÏÞÊ áÞÊÅÌÐÕÌ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßÄÕÏÞÚ ß ßÅÀÚ ÏÑÀÞÜÉÑ. á ÁÍÃÄÑÓ ÁÃËÅÐÌÑÊÕßÝ ÎÅÏÖÞËÅÌÐÌØÅ ÊÕßÐÉÕ.
   éÍßÐÚ ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÕÓ, ÍÐÌÅß É Ï×ÉÃÞÉÑ, ßÑÌÑÊ Á ÀÍÉÍÁÍÈ ÉÞÏËÞÌ, Þ ÁÃÞËÅÌ ÍÐßÐÅÖÌÑÊ Õ ÌÞÄÅÊ ÜÅÊÍË, ÎÍÎÏÞÁÕÊ ÑÎÞÁÜÑ× ÎÍÁÅÏÓ ÉÑÚÉÞ ÀÞÏËÕÆÑ, ÎÏÍÁÅÏÕÊ, ÌÞ ËÅßÐÅ ÊÕ ÐÍÎÍÏ Õ ÉÕßÐÅÌÝ. ïÑÉÞ ÌÞÐÉÌÑÊÞßÝ ÌÞ ßÍÐÍÁØÈ ÐÅÊÅÒÍÌ. ïÍßÕÌ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ Õ ÍßÐÞÁÕÊ ÅÖÍ ÌÞ ÏÅËÌÅ.
   á¤ÅÏÞ Á ÊÅßÑ ÊÕÁÍÌÆØ ÃÞÖÍÐÍÁÕÊÕ ÄÅßÚÐÝ ÜÅßÐÍÁ. "áÕÉÕÌÖÕ" ÌÞÎÅÏÅÀÍÈ ÏÁÞÊÕßÝ ÌÞ ÜÐÑÏË ÎÅÏÁØËÕ - ÖÍÊÍÈ ÖÏÑÄÝ× ÌÞ ßÐÏÅÊØ. ïÍßÕÌ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ. áÍ-ÎÅÏÁØÓ, ÎÍÐÍËÑ ¤ÐÍ ÌÕÉÐÍ ÉÏÍËÅ ÌÕÓ Á ÄÏÞÉÑ ÌÅ ÏÁÞÊßÚ ÁÍÍÀÛÅ, Þ ÁÍ-ÁÐÍÏØÓ - ¤ÊÅÌÍÁ ÉÊÑÀÞ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ÍÌ ÁÍßÎÏÕÌÕËÞÊ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÌÅ ÐÞÉ ÀÊÕÃÉÍ, ÉÞÉ ßÁÍÕÓ. ÿÁÍÕÓ ÀØÊÍ ÔÞÊݤÅ. é ÐÍËÑ ÔÅ, Ñ "ÁÕÉÕÌÖÍÁ" ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÕËÅÊÕßÝ ÛÕÐØ.
   íÄÌÍÖÍ ÌÅ ËÍÖ ßÅÀÅ ÎÍÃÁÍÊÕÐÝ ïÍßÕÌ: ÎÍßÊÞÐÝ Á ÎÅÉÊÍ ßÓÁÞÐÉÕ ÄÏÑÖÕÓ, Þ ßÞËÍËÑ ßÎÏÚÐÞÐÝßÚ Á ÐÅÌÕ. ïÞà ÌÞ¤ÞÊ ÙÐÑ ÃÞÁÞÏÑÜÉÑ - ÍÀÚÃÞÌ ÕÄÐÕ ÎÅÏÁØË! îÍÙÐÍËÑ ÉÏÞÈÌÕÈ ÜÅßÐ ËÞßÐÅÏ ÃÞÏÅÃÅÏÁÕÏÍÁÞÊ ÄÊÚ ßÅÀÚ.
   âÊÅÌØ ÉÊÑÀÞ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ÌÞ ÖÊÞÃÞÓ ÎÏÅÁÏÞÛÞÊÕßÝ Á ÀÅÏßÅÏÉÍÁ: ÍÌÕ ÏÞÃÄÅÊÕßÝ ÄÍ ÎÍÚßÞ, ÉÏÑÔÕÊÕ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÎÍÐÏÚßÞÚ ÉÑÊÞÉÞËÕ, ËÞÊÅÁÞÊÕ ÑÖÊÚËÕ ÌÞ ÐÅÊÅ ÀÅßßËØßÊÅÌÌØÅ ÏÕßÑÌÉÕ, ÖÏÍÃÌÍ ÏؤÞÊÕ, "ÃÞÁÍÄÚ" ßÅÀÚ ÄÊÚ ßÓÁÞÐÉÕ. ìÞ ÀÅÏÅÖ ìÅÁØ ÕÓ ÎÏÕÅÓÞÊÍ ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ. îÚÐÅÏØÓ ÑÔÅ ÎÍÐÅÏÚÊÕ. ãÌÞ¤ÕÐ, ÎÅÏÁÞÚ ÁÍÊÌÞ ÎÍÈÄÅÐ ÎÍÊÌÍßÐÝ× Õà "ÁÕÉÕÌÖÍÁ", Þ ÁÍ ÁÐÍÏÑ× ÄÍÊÔÅÌ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÕÐÝßÚ ÑÔÅ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ßÁÍÕÓ... áÍÐ ÉÍÖÄÞ ÌÞßÐÑÎÕÐ ËÍËÅÌÐ ÕßÐÕÌØ!
   éÍßÐÚ ïÍßÕÌ ÎÍÄÌÚÊ ÜÅßÐ, ÁÃÚÊ ÅÖÍ ÎÍÄ ËØÜÉÑ. ûÕÐ ÃÞ ÏÅËÅÌÝ ÎÍÁÅßÕÊ ÌÞ ÎÊŤÍ, ÁØÐÞÛÕÊ ËŤ... ìÅÑÄÍÀÌÍ. íÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÄÅÏÔÞÐÝßÚ ÄÁÑËÚ ÏÑÉÞËÕ ÃÞ ÉÍÌÅÆ ÜÅßÐÞ, Õ ÑÄÅÏÔÕÁÞÐÝ Á ÍÄÌÍÈ Õà ÌÕÓ ËŤ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ¤ÅÏÐÍÁßÉÕ ÌÅÑÄÍÀÌÍ. ëÞßÐÅÏ ÐÕÓÍ ÁØÏÑÖÞÊßÚ, ÁÅÏÌÑÊ ÉÊÕÌÍÉ Á ÌÍÔÌØ, ËÕÌÑÐÑ ÎÍÉÍÊÅÀÞÊßÚ ÖÊÚÄÚ ÌÞ ßÁÍÈ ÏÅËÅÌÝ. îÏØÖÞÐÝ ¤ÅÏÅà ¤ÞßÐÍÉÍÊ ß ÎÑßÐØËÕ ÏÑÉÞËÕ, Þ ÎÍÐÍË ÁØÌÕËÞÐÝ ËŤ ÕÊÕ ÐÍÎÍÏÕÉ ÉÞÃÞÊÍßÝ ÅËÑ ÀÅÃÑËßÐÁÍË: ÕËÅÌÌÍ ÙÐÕÓ ßÅÉÑÌÄ ËÍÔÅÐ ÌÅ ÓÁÞÐÕÐÝ, ¤ÐÍÀØ ÎÞÏÕÏÍÁÞÐÝ ÑÄÞÏ. íÌ ÁØÐÚÌÑÊ ÉÕßÐÅÌÝ, ÌÞÉÕÌÑÊ ÎÅÐÊ× ÌÞ ÏÑÉÑ, ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÃÞ ÏÅËÅÌÝ Ñ ßÞËÍÈ ÀÕÐØ, ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÌÍÈ Õà ÉÍÊÅßÌÍÈ ÖÞÈÉÕ "õÉÞÏÑßÞ" íÐÊÕ¤ÌÍ! õ ËÅßÐÞ Á ÏÑÉÅ ÌÅ ÃÞÌÕËÞÅÐ, Õ ÍÏÑÔÕÅ ÌÞÖÍÐÍÁÅ. ïÍßÕÌ ÎÍÊÍÔÕÊ ÍÀÅ ÊÞÄÍÌÕ ÌÞ ÐÍÏÅÆ ÜÅßÐÞ, ÍÖÊÚÄÅÊßÚ:
   - ìÑ, ÁßÅ ÖÍÐÍÁØ?
   ìÅÉÍÐÍÏØÅ "ÁÕÉÕÌÖÕ" ÍßÐÞÁÕÊÕ ËÅ¤Õ Á ÌÍÔÌÞÓ, ÌÅÉÍÐÍÏØÅ ÃÞÔÞÊÕ Á ÃÑÀÞÓ, ÉÍÅ-ÉÐÍ ÑÓÕÐÏÚÊßÚ ÄÅÏÔÞÐÝ Á ÏÑÉÞÓ.
   - áßÅ ÖÍÐÍÁØ? áÎÅÏÅ-ÅÄ!!!
   äÅßÚÐÝ ÍÐÏÚÄÍÁ, ÑÄÅÏÔÕÁÞ×ÛÕÓ ÜÅßÐØ, ÀÏÚÆÞÚ ÄÍßÎÅÓÞËÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ÌÞÀÕÏÞÐÝ ÏÞÃÖÍÌ. ãÞ ¤ÞßÐÍÉÍÊÍË ÃÞËÅÐÞÊÕßÝ ÌÞ¤ÞÊÕ ÁØßÍÁØÁÞÐÝßÚ. ãÞßÁÕßÐÅÊÕ ÎÅÏÁØÅ ßÐÏÅÊØ, ÃÞÛÅÊÉÞÊÕ ÞÏÀÞÊÅÐØ.
   "ïÞÌÍ!" - ËØßÊÅÌÌÍ ÁØÏÑÖÞÊßÚ ËÞßÐÅÏ, ÌÍ ßÄÅÊÞÐÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ËÍÖ.
   ìÅËÆØ ÁØßÍÁØÁÞÊÕßÝ ÕÃ-ÃÞ ¤ÞßÐÍÉÍÊÞ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁØÎÑßÉÞÊÕ ßÐÏÅÊÑ Õ ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÚÐÞÊÕßÝ ÍÀÏÞÐÌÍ - ÌÍ ÷ÊÚ ÑßÎÅÁÞÊÞ ÎÑßÉÞÐÝ ÎÏÕÆÅÊÝÌØÅ ßÐÏÅÊØ. ìÅÉÍÐÍÏØÅ Õà ÌÕÓ ÍßÐÞÁÞÊÕßÝ ÐÍϤÞÐÝ Á ÍßÐÏÍ ÃÞÐͤÅÌÌØÓ ÉÍÊÝÚÓ, ÌÍ ÌÅÉÍÐÍÏØÅ ÎÏÍßÉÞÉÕÁÞÊÕ ÌÞÄ ÌÕËÕ Õ ÑÊÅÐÞÊÕ Á ÊÞÖÅÏÝ ÕßÉÞÐÝ ßÅÀÅ ÔÅÏÐÁÑ. öÊÞÁÌÍÖÍ ÄÅÁ¤ÍÌÉÞ ÄÍÀÕÊÞßÝ: ÌÅ ÄÞÊÞ ÃÞÛÕÐÌÕÉÞË ßÎÍÉÍÈÌÍ ßÐÏÅÊÚÐÝ Á ÞÐÞÉÑ×ÛÕÓ. õ ÎÑÜÉÞ ÌÕ ÏÞÃÑ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÖÏÍÓÌÑÊÞ.
   îÍßÊØÜÞÊßÚ ÃÌÞÉÍËØÈ ÓÊÍÎÍÉ ÉÞÐÞÎÑÊÝÐØ - ÉÞËÅÌÝ ËÅÊÝÉÌÑÊ ÉÑÄÞ-ÐÍ ÃÞ ßÎÕÌØ. þ Ê×ÄÕ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÕ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌØÈ ÏÞÃÖÍÌ. äÍ ßÐÅÌØ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ßÐÍ ËÅÐÏÍÁ, ÎÚÐÝÄÅßÚÐ, ÄÅßÚÐÝ...
   - í-Í-ÍÄÕÌ!!! - ÄÏÑÔÌÍ ÃÞÁÍÎÕÊÕ "ÁÕÉÕÌÖÕ".
   ñÁÕÄÅÁ ÏÍÁ, ïÍßÕÌ ÎÍÄÎÏØÖÌÑÊ - ÜÅßÐ ÀØßÐÏÍ ÎÏÍÐÍÊÉÌÑÊ ÅÖÍ ¤ÅÏÅà ÎÏÅÎÚÐßÐÁÕÅ, ÍÌ ÍÛÑÐÕÊ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ ÃÅËÊ×, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÀÅÔÞÊ ÄÞÊÝÜÅ, ß ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË ÁÕÄÚ ÁÎÅÏÅÄÕ ÖÍÊÑÀÍÅ ÌÅÀÍ, Õ ÍÛÑÛÞÚ ÄÞÁÊÅÌÕÅ ÜÅßÐÞ ÌÞ ÏÑÉÕ, ÎÏÍÐÍÎÞÊ ÎÍ ÖÑÊÉÍËÑ ¤ÞßÐÍÉÍÊÑ, ÎÏØÖÌÑÊ ÁÎÅÏÅÄ Õ - ÏÞÃÔÞÊ ÏÑÉÕ.
   ëÖÌÍÁÅÌÕÅ ÌÅÁÅßÍËÍßÐÕ - ÍÌ ÑÎÞÊ ÌÞ ÀÍÉ, ÎÅÏÅÉÞÐÕÊ-ßÓÁÞÐÕÊ ÛÕÐ ÃÞ ÏÑÉÍÚÐÝ, ÎÅÏÅÄÅÏÌÑÊ ÎÊŤÍË, ßÐÏÚÓÕÁÞÚ ÎÅÐÊ×, ÑÁÕÄÅÊ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ Á ÐÚÔÅÊÍ ÜÅÊÅßÐÚÛÅÈ ÉÍÊݤÑÖÅ, ÁÃËÞÓÌÑÊ ÉÕßÐÅÌÅË. ðÍÐ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÞÊÞÜ, ÎØÐÞÚßÝ ÍÐÀÕÐÝ ÑÄÞÏ - ÉÕßÐÅÌÝ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÃÞËÅÐÞÊßÚ ÁÍÉÏÑÖ ÉÊÕÌÉÞ, Þ ïÍßÕÌ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÁØÀÏÍßÕÊ ÁÎÅÏÅÄ ÛÕÐ, ËÅÐÚßÝ ÍÉÞÌÐÍÁÉÍÈ ÎÍÄ ÎÍÄÌÚÐÑ× ÏÑÉÑ. îÍÎÞÊ, Õ ÁßÅË ßÁÍÕË ßÑÛÅßÐÁÍË ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÐÚÔÅÊØÈ ÄÕßÉ Õà ÎͤÐÕ Ä×ÈËÍÁÍÈ ÎÏÅßßÍÁÞÌÌÍÈ ÒÞÌÅÏØ ÊÍËÞÅÐ ÓÏÑÎÉÕÅ ÏÅÀÏÞ. ìÅËÅÆ ÍÀËÚÉ Õ ÍÐÁÞÊÕÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ.
   éÍßÐÚ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ Õ Í¤ÅÌÝ ÁÍÁÏÅËÚ ÁßÉÕÌÑÊ ÛÕÐ - Á ÌÅÖÍ ÐÑÐ ÔÅ ÑÄÞÏÕÊÞ ßÐÏÅÊÞ, ÎÏÍÀÕÁ ÎͤÐÕ ÌÞßÉÁÍÃÝ. ïÍßÕÌ ÀÏÍßÕÊßÚ ÌÞ ÊѤÌÕÉÞ, ÐÍÏÍÎÚßÝ ÑßÎÅÐÝ ÄÍ ßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÁØßÐÏÅÊÞ, ÎͤÐÕ ÌÞÑÖÞÄ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÉÕßÐÅÌÅË. îÍßÊØÜÞÊßÚ ËÚÖÉÕÈ ÜÊÅÎÍÉ, ÀÍÊÅÃÌÅÌÌØÈ ÁßÉÏÕÉ. ëÞßÐÅÏ ÍÎÑßÐÕÊ ÛÕÐ, ÌÍ ÁÏÞÔÅßÉÕÈ ÊѤÌÕÉ ÑÔÅ ÑÀÅÖÞÊ, ÎÏÕÄÅÏÔÕÁÞÚ ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ. äÞÊÝÜÅ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÍßÐÞÊÍßÝ - ÍÌ ßÐÍÚÊ ÎͤÐÕ Á ßÞËÍË ÑÖÊÑ, ÌÞ ÉÏÞ× ßÐÅÌØ.
   á ÆÅÌÐÏÅ ÏÞÃÄÞÁÞÊÕßÝ ÚÏÍßÐÌØÅ ÉÏÕÉÕ, ÄÏÍÀÌØÈ ßÐÑÉ - ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÕ ßÉÞÐÕÊÕßÝ ß ÌÞßØÎÕ ÁÌÕÃ Õ ÄÏÞÊÕßÝ Ñ ßÐÅÌ ÀÏÅÁÅ̤ÞÐØÓ ÄÍËÍÁ. âÊÅÌØ ÉÊÑÀÞ "öÊÞà íÄÕÌÞ" ÁßÅÖÄÞ ÍÐÊÕ¤ÞÊÕßÝ ßÊÞÀÍÈ ÐÅÓÌÕÉÍÈ, ÌÍ ËÍÊÍÐÕÊÕ ËŤÞËÕ ß ÐÞÉÍÈ ßÉÍÏÍßÐÝ×, ßÊÍÁÌÍ ÏÑÀÕÊÕ ÉÞÎÑßÐÑ, ÏÞÀÍÐÞÊÕ ß ÐÞÉÍÈ ÚÏÍßÐÝ× - ßÊÍÁÌÍ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÑÀÕÐÝ ßÁÍÅÖÍ ÁÏÞÖÞ. ðÞÉÍÖÍ ÌÞÎÍÏÞ ËÌÍÖÕÅ ÕÓ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÕ ÌÅ ÁØÄÅÏÔÕÁÞÊÕ ¤ÕßÐÍ ÎßÕÓÍÊÍÖÕ¤ÅßÉÕ - Õ ÍÐßÐÑÎÞÊÕ. ìÍ ß ÖÍÊÍÈ ÖÏÑÄÝ× ÎÏÍÐÕÁ ÊÞÐÌØÓ?
   ïÍßÕÌ ßÑÌÑÊ ÉÕßÐÅÌÝ ÃÞ ÎÍÚß, ÁØÄÅÏÌÑÊ ÐÍÎÍÏÕÉ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ÎÍÄËÍÖÑ.
   í¤ÅÌÝ ÁÍÁÏÅËÚ: ÎÍ ÌÞßØÎÕ É ËÅßÐÑ ßÓÁÞÐÉÕ ÀÅÔÞÊ ÁÍÕÌ Á ÉÕÏÞßÅ Õ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÍÈ ÜÞÎÉÅ ß ÜÕÏÍÉÕËÕ ÎÍÊÚËÕ, ÚÁÌÍ ßÍÀÕÏÞÚßÝ ÑÄÞÏÕÐÝ "ÁÕÉÕÌÖÞË" Á ßÎÕÌÑ. áßÐÏÅÐÕÁÜÕßÝ ÁÃÖÊÚÄÍË ß ïÍßÕÌØË, ÍÌ ÃÞËÅÄÊÕÊ ÜÞÖ Õ ÑÄÍÀÌÅÅ ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÎÞÊÞÜ.
   - òÕÖÙÐ? - ßÎÏÍßÕÊ ÌÅËÅÆ.
   á ÙÐÍ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÌÞÄ ¤ÞßÐÍÉÍÊÍË ÎÍÚÁÕÊßÚ ÉÍÌÅÆ ÜÅßÐÞ ÁËÅßÐÅ ß ÍßÅÄÊÞÁÜÕË ÅÖÍ éÞÏÐØÜÅÁØË - Õ õÖÍÏÝ ßÁÞÊÕÊßÚ ÊÞÐÌÕÉÑ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ. íÌÕ ÏÞßÉÞÐÕÊÕßÝ Á ÏÞÃÌØÅ ßÐÍÏÍÌØ, ÌÍ ÍÀÞ: ß ÌÞßØÎÕ ÁÌÕÃ. ìÅËÅÆ ÁßÉͤÕÊ ÌÞ ÌÍÖÕ ÎÅÏÁØË, ÑÁÕÄÅÊ ÀÅÖÑÛÕÓ É ËÅßÐÑ ßÓÁÞÐÉÕ ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÁÏÞÖÍÁ Õ ÖÏÍËÉÍ ÃÞÍÏÞÊ:
   - ïÞÐÞÏÞÐ!
   íÌ ÊÍÁÉÍ ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ ÄÊÕÌÌØË ÉÊÕÌÉÍË ÍÐ ÌÞÀÅÔÞÁÜÅÖÍ ìÅËÅÏÍÁßÉÍÖÍ, ÄÍßÐÞÊ ÉÍ̤ÕÉÍË ÎÞÊÞÜÞ ÄÍ ÎÊÅ¤Þ ÍÄÌÍÖÍ Õà "ÁÕÉÕÌÖÍÁ".
   ãÞÛÕÐÌÕÉÕ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ÀØßÐÏÍ ÎÚÐÕÐÝßÚ. îÍÐÍË ÏÅÃÉÍ ÁßÅ ÁËÅßÐÅ ßÄÅÊÞÊÕ ÏØÁÍÉ ÁÎÅÏÅÄ. ñßÐÞÁÜÕÅ ÁÕÉÕÌÖ ÎÍÄÞÊÕßÝ ÎÍÄ ÕÓ ÌÞÎÍÏÍË - ÌÍ ÌÅËÆØ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊÕßÝ Õ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÀÅÔÞÐÝ.
   éÍÖÄÞ ÎÍÄÍßÎÅÁÜÕÅ ÌÞ ÎÍËÍÛÝ ÏÞÐÌÕÉÕ "ÁÐÍÏÍÈ ÁÍÊÌØ" ßÍÍÀÏÞÃÕÊÕ ÀÏÍßÕÐÝßÚ Á ÎÍÖÍÌ×, ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ ßÍßÐÞÁÊÚÊÍ ÀÍÊÝÜÅ ßÐÞ ËÅÐÏÍÁ. é ÐÍËÑ ÔÅ, ÁØßÉͤÕÁÜÕÅ ÌÞÏÑÔÑ ÌÅËÆØ ÃÞÓÊÍÎÌÑÊÕ ÁÍÏÍÐÞ - Õ ß ÏÞÃÖÍÌÞ ÍÐÁÍÏÕÐÝ ÕÓ ÌÅ ÑÄÞÊÍßÝ.
   ìÅßÉÍÊÝÉÍ "ÁÕÉÕÌÖÍÁ" ÁßÉÞÏÞÀÉÞÊÍßÝ ÌÞ ÃÅËÊÚÌÍÈ ÁÞÊ, ÌÍ ÑÁÕÄÅÊÕ ÐÍÊÝÉÍ ÍÐÁÞÊÕÁÞ×ÛÕÈ ÍÐ ÎÏÕ¤ÞÊÞ ÉÍÏÞÀÊÝ, Á ÉÍÐÍÏÍË ÎÍËÕËÍ ßÞËÕÓ ÃÞÛÕÐÌÕÉÍÁ ßÕÄÅÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÔÅÌÛÕÌ, ÄÅÐÅÈ ÏÞÃÌÍÖÍ ÁÍÃÏÞßÐÞ Õ ÄÞÔÅ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÎÍÓÏ×ÉÕÁÞÊÕ ÄÁÅ ÏÍÃÍÁØÅ ßÁÕÌÝÕ.
  

* * *

  
   - ñÀÅÖÞ×Ð! - ÁßÉͤÕÊ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ËÅßÐÞ þÖÞÏÕÈ ÑÉÞÃØÁÞÚ ÏÑÉÍÈ Á ßÐÍÏÍÌÑ àÅÏÅÃÍÁÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ. - ÿÁÅÌØ ÑÀÅÖÞ×Ð!
   ìÞ ÜÕÏÍÉÍË ÎÏÍßÐÍÏÅ ÃÞÊÕÁÞ ÀÅÊÅÊ ÀÍÊÝÜÍÈ ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌÕÉ ÎÞÏÑßÞ, ËÅÄÊÅÌÌÍ ÑÄÞÊÚÚßÝ. îÍßÉÍÊÝÉÑ ÊÍÈËÞ ¤ÑÔÅÃÅËÆÅÁ, ÎÅÏÅÁÅÃÜÞÚ ÕÓ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ, ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ ÍßÐÞÁÞÊÞßÝ ÌÞ ßÁÍÅË ËÅßÐÅ, ÃÞÏØÁÜÕßÝ ÌÍßÍË Á ÊÅßÌØÅ ÃÞÏÍßÊÕ ÙÐÍ ËÍÖÊÍ ÍÃÌÞ¤ÞÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÐÍ, ¤ÐÍ ¤ÞÏÍÄÅÕ ßËÍÖÊÕ ÁØÀÕÐÝ ßÁÅÌÍÁ Õà ÕÓ ÎÍßÅÊÉÞ.
   á ßÐÍÊÉÌÍÁÅÌÕÕ ÌÅÎÍÌÚÐÌØÓ, ÌÍ ÌÅ ÎÏÕÌÅßÜÕÓ ÀÅÄ ¤ÑÔÞÉÍÁ Õ ßÅÁÅÏÌØÓ ÄÕÉÞÏÅÈ, ÏÅÖÑÊÚÏÌÍ ßÍÁÅÏÜÞ×ÛÕÓ ÌÞßÉÍÉÕ ÌÞ ÎÍÏÑÀÅÔÌØÅ ßÅÊÅÌÕÚ, ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÕ ÚÁÌÍ ÎÏÕÌÚÊÕ ßÐÍÏÍÌÑ ÉÍÊÄÑÌÍÁ, Õ ÎÍÊÌÍ¤Õ ßÊÅÄÕÊÕ ÃÞ ËÅÊÝÉÞÌÕÚËÕ Á ¤ÅÏÌÍË ÌÅÀÅ ÍÖÌÅÌÌØÓ ÕßÉÏ, ÌÞÄÅÚßÝ ÎÍÊ×ÀÍÁÞÐÝßÚ ÎÍÔÞÏÍË Á ÄÕÉÞÏßÉÍÈ ÉÏÅÎÍßÐÕ.
   - ðÅÎÅÏÝ ÍÌÕ ÄÍ ÃÕËØ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÔÕÐÝ ËÍÖÑÐ, - ßÄÅÊÞÊ ÁØÁÍÄ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ. - ÿÁÅÌßÉÞÚ ÃÅËÊÚ ÄÞÊÅÉÍ, ÍÏÑÔÌØÓ Ê×ÄÅÈ ÍÌÕ ÐÏÍÖÞÐÝ ÀÍÚÐßÚ.
   - íÐÍËßÐÕÐÝ ÃÞÓÍÐÚÐ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÀÍÚÏÕÌ ëÑÏÞÐ, ÌÍ äËÕÐÏÕÈ ÿÅÏÖÅÅÁÕ¤ ÌÅ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ:
   - âÞÏÍÄÅÅÁ ÎͤÐÕ ÄÁÅ ßÍÐÌÕ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ ÑÜÊÍ. ÿÁÅÌÞË ÐÞÉÑ× ÞÏËÕ× ÌÅ ÍÄÕÌ ÖÍÄ ßÍÀÕÏÞÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ. ïÞÃÁÅ ÎÍ ÊÝÄÑ ÎÍÎÑÖÞÐÝ ÃÞÓÍÐÚÐ, Õ ÐÍÊÝÉÍ.
   ëÑÏÞÐ þÀÅÌÍÁÕ¤ ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ. óÍÐÚ ßÞË ÍÌ Õ ÁØÏÍß Á ÃÄÅÜÌÕÓ ÉÏÞÚÓ, ÌÍ ËØßÊÕÐÝ ÁßÅ ÅÛÅ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÉÞÐÅÖÍÏÕÚËÕ ËÍÖѤÕÓ ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌØÓ ÖÍßÑÄÞÏßÐÁ, ߤÅÐ ÁÍÕÌÞË ÁÅÄÜÕÓ ÌÞ ÐØßÚ¤Õ, Þ ÖÍÏÍÄÞËÕ ß¤ÕÐÞÁÜÕËÕ ßÅÊÅÌÕÚ ß ÄÅßÚÐÉÞËÕ ÐØßÚ¤ ÌÞßÅÊÅÌÕÚ. íÌ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ ÎÍÌÚÐÝ, ÎͤÅËÑ ÃÄÅÜÌÕÅ ßÍÐÌÕ Õ ÎÍÊÑßÍÐÌÕ ÑÎÏÚËÍ ÌÞÃØÁÞ×ÐßÚ ÞÏËÕÚËÕ, Þ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ ÷ÏÝÅÁ, îÅÏÌÍÁ ÕÊÕ öÄÍÁ ߤÕÐÞ×ÐßÚ ÖÍÏÍÄÞËÕ? êÞÄÌÍ, ÕÓ ÅÛÅ ËÍÔÌÍ ÌÞÃÁÞÐÝ ÉÏÅÎÍßÐÚËÕ - ÌÍ ÌÅ ÖÍÏÍÄÞËÕ ÔÅ! àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, Õ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ É ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ:
   - ðÞÉ ÐÅÀÅ ÌÑÔÌÞ ÎÍËÍÛÝ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ?
   - ÿÎÞßÕÀÍ, ÀÍÚÏÕÌ, ßÞË ßÎÏÞÁÊ×ßÝ...
   ëØßÊÕ ãÞÊÕÃØ ÃÞÌÕËÞÊ ßÍÁßÅË ÄÏÑÖÍÈ ÁÍÎÏÍß. íÌ ÁßÎÍËÕÌÞÊ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÑßÎÅÊ ÑÃÌÞÐÝ Í ßÐÏÞÌÌØÓ ¤ÑÔÅÃÅËÆÞÓ, Õ ÎØÐÞÊßÚ ÎÍÌÚÐÝ: ÃÞ¤ÅË ÕË ÎÍÌÞÄÍÀÕÊßÚ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ? ãÞ¤ÅË ÐÞÈÌÍ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞ ìÅÁØ, ¤ÐÍÀØ ÎÍÐÍË ÃÞÓÁÞÐØÁÞÐÝ ÍßÐÏÍÁ Á ËÍÏÅ?
   ìÞ ÑË ÌÅÁÍÊÝÌÍ ÎÏÕÓÍÄÕÊÕ ¤ÞÏÍÄÅÕ, ÉÍÐÍÏØÓ ÍÌ ß ÃÞߍÌÕÉÞËÕ ÎÍÏÑÀÕÊ ÌÞ ÄÍÏÍÖÅ É ÉÏÅÎÍßÐÕ íÏÅÜÅÉ. ëÍÔÅÐ ÀØÐÝ, ÍÌÕ ÌÅ ÎÍÊѤÕÊÕ ÍÔÕÄÞÅËÍÖÍ ÍÐÁÅÐÞ ÍÐ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÅÁ Õ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÁØÌÑÔÄÅÌØ ÕßÉÞÐÝ ÄÏÑÖÍÅ ËÅßÐÍ ÄÊÚ ÊÞÖÅÏÚ? þ ËÕÏÌÍÅ ÎÍÁÅÄÅÌÕÅ ¤ÞÏÍÄÅÅÁ Á ÄÅÏÅÁÌÚÓ Õ ßÊÍÁÞ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÍÌÕ ÏÑßßÉÕÅ ÃÞßÐÞÁÊÚÊÕ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÐÝ Á ÌÕÓ ÌÅ ÎÏÕÜÅÊÝÆÅÁ ÕÃÄÞÊÅÉÞ, Þ ÐÞÈÌØÓ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÍÁ, ÃÞÄÑËÞÁÜÕÓ ÕÃËÅÌÑ ïÑßÕ Õ ÖÍßÑÄÞÏ×, Õ ßÉÏØÁÞ×ÛÕÓßÚ Á ÄÕÉÕÓ ÎÍÏÑÀÅÔÌØÓ ËÅßÐÞÓ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÉÍßÕÊßÚ ÌÞ ÎÍÊÍÌÅÌÌÍÖÍ ÉÍÊÄÑÌÞ. þÓ, ÉÞÉ ÓͤÅÐßÚ ÎÍßÉÍÏÅÅ ÃÞÄÞÐÝ ÅËÑ Í¤ÅÌÝ ËÌÍÖÍ ÁÞÔÌØÓ ÁÍÎÏÍßÍÁ.
   - þÖÞÏÕÈ, íßÕÎ! - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÃÞߍÌÕÉÍÁ ãÞÊÕÃÞ Õ ÎÏÕÛÑÏÕÊßÚ ÌÞ ßÍÊÌÆÅ. äÞ, ÎÍÔÞÊÑÈ ÄÍ öÍÏÀÑÌÉÍÁ ÄÏÑÔÕÌÞ ÑßÎÅÅÐ ÄÍÈÐÕ ÃÞßÁÅÐÊÍ. - þÖÞÏÕÈ, íßÕÎ, ÁÍÃÁÏÞÛÞÈÐÅßÝ É ìÅÁÅ. ÿËÍÐÏÕÐÅ, ÉÞÉ ÍÀؤÌÍ, ÜÌÅÉÕ ÄÞ ÊÍÈËØ ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÝÕ. äÞ Õ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ ÐÍÔÅ ÎÍÖÊÚÄØÁÞÈÐÅ. ëØ ÑÓÍÄÕË Á óÏÞÎÜÑ.
   áÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ ÄÍËÍÈ ÁßÅÖÄÞ ÊÅÖ¤Å, ¤ÅË ÑÓÍÄÕÐÝ Á ÎÍÓÍÄ...
   îÍÙÐÍËÑ ËÞÊÞÚ ÄÏÑÔÕÌÞ ÎÍÄÌÚÐØÓ Á ÍÎÍʤÅÌÕÅ ÎÍËÅÛÕÉÍÁ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÑßÎÅÊÞ Á ßÑËÅÏÉÕ ÁÇÅÓÞÐÝ Á öÍÏÀÑÌÉÕ, ÎÅÏÅÌͤÅÁÞÊÞ, Þ ÌÞ ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ ÄÅÌÝ, ÁßÉÍÏÅ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÄÌÚ, ÑÔÅ ÄÍÀÏÞÊÞßÝ ÄÍ áÕÊ. íÐß×ÄÞ ÄÍ óÏÞÎÜÕ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÄÁÞ ¤ÞßÞ ÌÅßÎÅÜÌÍÈ ÏØßÕ, Õ ÃÞÄÍÊÖÍ ÄÍ ÉÍÌÆÞ ÄÌÚ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ ÏÞßÎÑßÐÕÊ ßÁÍÕÓ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ ÎÍ ÄÍËÞË.
   ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ÍÐ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÕ ÎÍÖÍßÐÅÁÞÐÝ Á ÄÏÑÔÅÊ×ÀÌÍË ÄÍËÅ, ÍÐËØÐÝßÚ ÍÐ ËÌÍÖÍÄÌÅÁÌÍÖÍ ÎÍÐÞ, ÓÍÐÝ ÌÅËÌÍÖÍ ÎÍÓÍÄÕÐÝ ÀÅà ßÐÞÁÜÅÖÍ ¤ÑÐÝ ÊÕ ÌÅ ÁÐÍÏÍÈ ÉÍÔÅÈ ×ÜËÞÌÞ, ÄÞÐÝ ÏÍÃÄØÓ áÞßÕÊÕ× ß òÅÍÒÞÌÍË. íÄÌÞÉÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ßÊÑÔÀÞ ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÚÊÞ ÏÞßÓÍÊÞÔÕÁÞÐÝßÚ - Õ ÑÐÏÍË ÐÏÅÐÝÅÖÍ ÄÌÚ ÃÞߍÌÕÉÕ ß ÎÏÕÁÚÃÞÌÌØË É ÉÍÌ× ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÍË ÁØÅÓÞÊÕ Õà ÑßÞÄÝÀØ Õ ÎÍÁÅÏÌÑÊÕ Á éÍÎÍÏÝÅ.
  

öÊÞÁÞ 12

áíåáíäþ éíüéõì

  
   íÉÏÑÔÞ×ÛÕÅ ÃÅËÊÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ËÅÌÚÐÝßÚ ÃÞ ËÌÍÖÍ ÁÅÏßÐ ÍÐ ÄÏÅÁÌÅÈ ÉÏÅÎÍßÐÕ. áßÐÏŤÌØÅ ßÅÊÅÌÕÚ Õà ÄÁÑÓ-ÐÏÅÓ ÄÍËÍÁ ßÐÞÊÕ ÎÍÎÞÄÞÐÝßÚ ÁßÅ ÀÊÕÔÅ ÄÏÑÖ ÍÐ ÄÏÑÖÞ, ÄÍÏÍÖÞ ÏÞßÜÕÏÕÊÞßÝ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ÎÍ ÌÅÈ ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÄÁÞ ÁßÞÄÌÕÉÞ ÀÍÉ Í ÀÍÉ ÎÏÍÅÓÞÐÝ ËÍÖÊÕ, ÌÍ Õ ÌÅÑÉÊ×ÔÞÚ ÉÏÅßÐÝÚÌßÉÞÚ ÐÅÊÅÖÞ. íÐ ÁÕÄÞ ÎÍÄÍÀÌÍÈ ÃÞÔÕÐͤÌÍßÐÕ Á ãÞÊÕÃÅ ÉÞÔÄØÈ ÏÞà ÎÏÍßØÎÞÊÍßÝ ÔÅÊÞÌÕÅ ßËÞÌÕÐÝ ÓÍÐÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅËÅÈ ÌÞ ßÁÍÕ ÎÑßÐÑ×ÛÕÅ ÃÅËÊÕ, ÌÍ ÚÃØÉ ÌÅ ÎÍÁÍÏÞ¤ÕÁÞÊßÚ - ÑÃÌÞ×Ð, ¤ÐÍ ¤ÑÔÕÓ ßËÅÏÄÍÁ ßËÑÛÞÅÜÝ, ÎÍÃÍÏÞ ÌÅ ÍÀÅÏÅÜÝßÚ. íÎÚÐÝ ÔÅ, ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ ÄÁÍÏÍÁ ÎÏÕÌÞÄÊÅÔÞÊÍ ÌÅßÑÛÕË ßÊÑÔÀÑ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ßÐÏÅÊÝÆÞË: ÖÍßÑÄÞÏÝ ÍÎÏÅÄÅÊÕÊ Á ÖÞÏÌÕÃÍÌ ßÍÐÌ× ßÐÏÅÊÝÆÍÁ Õ ÌÞÏÚÄ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÈßÉÕÈ. þ ÙÐÕ Ê×ÄÕÜÉÕ Á ßÁÍÅÈ ÄÍÊÅ ÌÅ ÁÍÊÝÌØ: ÉÑÄÞ ßÊÑÔÕÐÝ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ, ÐÞË Õ ÔÕÁÕ.
   éÍÎÞ×ÛÕÅßÚ Á ÖÏÚÄÉÞÓ ßËÅÏÄØ ÁØÎÏÚËÊÚÊÕßÝ Õ ÎÏÍÁÍÔÞÊÕ ÉÍÌÌØÈ ÏÞÃÇÅÃÄ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌØËÕ ÁÃÖÊÚÄÞËÕ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ Ñ ÁÌÅÜÌÅ ÀÅÃÍÏÑÔÌØÓ ÏÞÀÍÐÚÖ ËÅÔÄÑ ÖÏÚÄÍÉ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÊÅÔÞÐ ßÞÀÊÕ, Þ ÐÍ Õ ÀÅÏÄØÜÕ, Õ ÃÞÁÕÄÍÁÞÊ ÉÍÎÍÏßÉÍËÑ ÁÍÅÁÍÄÅ Ê×ÐÍÈ ÃÞÁÕßÐÝ×: ÑÔ ÐÑÐ-ÐÍ ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÍÄÕÌÍÉÕÈ ÐÞÐÝ, ÌÍ Õ ßÁÅÌßÉÞÚ ÕÊÕ ÊÕÁÍÌßÉÞÚ ÀÞÌÄÞ ÃÑÀØ ÍÀÊÍËÞÅÐ. ùÐÍ ÌÅ ÅÖÍ ÀÅÃÊ×ÄÌØÅ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ ÎÍ ÎÍÊÐÍÏÞ ËÑÔÕÉÞ Á ÉÞÔÄÍÈ.
   üÕÏÍÉÞÚ ÎØÊÝÌÞÚ ÖÏÑÌÐÍÁÉÞ ÎÍÁÅÏÌÑÊÞ ÁÄÍÊÝ ÏѤÅÈÉÞ Á ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ ÜÕÏÕÌÍÈ - ÐÍÈ ßÞËÍÈ ÏÅÉÅ éÍÎÍÏÉÅ, ¤ÐÍ ÄÞÊÞ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÍÎÊÍÐÑ ÃÞÎÞÄÌØÓ ÖÏÞÌÕÆ. åÛÅ ÎÍÊÁÅÏßÐØ ÌÅßÎÅÜÌÍÈ ÏØßÝ×, Õ ÃÞߍÌÕÉÕ ÁÇÅÓÞÊÕ ÌÞ ËÍßÐ. éÞËÅÌÌØÈ ËÍßÐ ÎͤÐÕ Á ÖÍÌ ÄÊÕÌÍÈ ÐÚÌÑÊßÚ É ÁÍÏÍÐÞË ÍÐ ÀÊÕÔÞÈÜÅÖÍ ÓÍÊËÞ Á ÄÍÀÏØÓ ÄÅßÚÐÉÅ ßÞÔÅÌÅÈ ÌÞÄ ÃÅËÊÅÈ. õà ÀÍÈÌÕÆ ÁÍÏÍÐÌØÓ ÀÞÜÅÌ ÌÞ ÖÍßÐÅÈ ÖÊÚÄÅÊÕ ÔÅÏÊÞ Ð×ÒÚÉÍÁ, ÖÍÐÍÁØÅ ÌÅËÅÄÊÚ ÁØÎÊ×ÌÑÐÝ ÁÍ ÁÏÞÖÞ ÉÞËÅÌÌØÅ ÚÄÏÞ ÁÅÊÕ¤ÕÌÍÈ ß ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÑ× ÖÍÊÍÁÑ ÕÊÕ ÆÅÊÑ× ÀÞÄÝ× ÔÅÊÅÃÌÍÈ ÕÊÕ ÖÏÞÌÕÐÌÍÈ ÉÞÏÐŤÕ. ìÞ ÁÅÏÓÌÕÓ ÎÊÍÛÞÄÉÞÓ, ÁÖÊÚÄØÁÞÚßÝ Á ÄÞÊÝ. ãÞÊÕÃÞ ÀØÁÞÊ ÐÞË, ÌÞÁÅÏÓÑ. ëÞÊÍ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÀÞÜÌÚ ÁÃÄØËÞÊÞßÝ ÁÁØßÝ ÌÅ ËÅÌÅÅ, ¤ÅË ÌÞ ÐÏÕÄÆÞÐÝ ßÞÔÅÌÅÈ, ÌÍ Õ ßÞËÞ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÐÞÉÔÅ ßÐÍÚÊÞ ÌÞ ÓÍÊËÅ ÁÄÁÍÅ ÀÍÊÝÜÅÈ ÁØßÍÐØ. á ÐÍÐ ÄÅÌÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ÎÍËÅÏÅÛÕÊÍßÝ, ÀÑÄÐÍ ÍÌ ÃÞÀÏÞÊßÚ ÌÞ ßÞËÍÅ ÌÅÀÍ Õ, ÎÍÄÍÀÌÍ ÎÐÕÆÅ, ßÎÍßÍÀÅÌ ÍÀÍÃÏÅÐÝ ÁÅßÝ ËÕÏ.
   åÛÅ ÄÁÍÅ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ßÐÍÚÊÍ Á ÁÍÏÍÐÞÓ. íÌÕ ÑÃÌÞÊÕ ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÍÁ, ßÐÅÎÅÌÌÍ ÉÕÁÌÑÊÕ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ, ÎÏÍÎÑßÉÞÚ ÅÖÍ ÁÌÑÐÏÝ, ÍÄÌÞÉÍ ÍÄÕÌ ÐÑÐ ÔÅ ÃÞÐÍÏÍÎÕÊßÚ Á ÉÞÏÞÑÊÉÑ: ÄÍÉÊÞÄØÁÞÐÝ Í ÎÏÕÅÃÄÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ.
   ÿÅËÅÌ ÔÅ ÎÏÚËØË ÓÍÄÍË ÎÍÄÇÅÓÞÊ É ÌÅÁØßÍÉÍÈ ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ÆÅÏÉÁÕ ÁÍ ÕËÚ ßÁÚÐÍÖÍ áÞÏÊÞÞËÞ óÑÐØÌßÉÍÖÍ, ßÎÑßÐÕÊßÚ ß ÉÍÌÚ, ÏÞÃËÞÜÕßÐÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ Õ ÁÍÜÅÊ ÁÌÑÐÏÝ. ÿÊÅÄÍË ÃÞÐÍÏÍÎÕÊßÚ áÞßÕÊÕÈ, Þ òÅÍÒÞÌ ÎÍÌÅÁÍÊÅ ÍßÐÞÊßÚ ßÐÅÏÅ¤Ý ÊÍÜÞÄÅÈ.
   öÏÑà ÄÅÚÌÕÈ ÎÍßÊÅÄÌÕÓ ÄÁÑÓ ÌÅÄÅÊÝ ÄÞÁÕÊ ÌÞ ÎÊÅ¤Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÖÏÅÓÞËÕ ßËÅÏÐÍÑÀÕÈßÐÁÞ, ßÌÞ ÀÅà ÁŤÅÏÌÅÈ, ÎÍÊÑÌÍÛÌÍÈ Õ ÑÐÏÅÌÌÅÈ ËÍÊÕÐÁØ, ÎÍÎÑÛÅÌÕÅË ßËÅÏÐÕ ÌÅߤÞßÐÌØÓ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ. åËÑ ÉÞÃÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÍÌ ÁÕÌÍÁÅÌ ÎÅÏÅÄ àÍÖÍË Õ ÖÍßÑÄÞÏÅË Á ßÁÍÅÈ ÌÅßÎÍßÍÀÌÍßÐÕ ÍÀÍÏÍÌÕÐÝ ÏÑÀÅÔÕ ßÁÚÛÅÌÌÍÈ ÏÑßßÉÍÈ ÃÅËÊÕ ÍÐ ÄÕÉÞÏÅÈ Õ ÁÌÑÐÏÅÌÌÕÓ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÍÁ, Õ ÍÌ ÑÔÅ ÌÅ ÌÞÄÅÚÊßÚ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÞÖÌÅÆ, ÎÏÕÌÚÁÜÕÈ ÌÞ ßÅÀÚ ÖÏÅÓÕ ÁßÅÖÍ ÎÊÅËÅÌÕ þÄÞËÍÁÞ, ÄÞÏÑÅÐ ÅËÑ ÎÏÍÛÅÌÕÅ.
   õßÎÍÁÅÄÝ ÿÅËÅÌÞ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÄÊÕÌÌÍÈ Õ ÎÍÏÍÈ ÃÞÎÑÐÞÌÌÍÈ, ÌÍ ÍÐÅÆ óÞÏÊÞË ÁØßÊÑÜÞÊ ÅÖÍ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ, Õ ÖÏÅÓÕ ÍÐÎÑßÐÕÊ, ÌÞÎÑÐßÐÁÍÁÞÁ Õ ÄÞÊÅÅ ÕßÎÍÊÌÚÐÝ ÄÍÊÖ ßÁÍÈ ÌÅ ÛÞÄÚ ßÕÊØ Õ ÔÕÁÍÐÞ ßÁÍÅÖÍ. áÎÅÏÁØÅ ÎͤÐÕ ÃÞ ËÅßÚÆ ÌÞ ÄÑÜÅ ãÞÊÕÃØ ßÐÞÊÍ ßÁÅÐÊÍ Õ ÎÍÉÍÈÌÍ. íÌ ÚÁßÐÁÅÌÌÍ ÍÛÑÐÕÊ ÊÝ×ÛÑ×ßÚ ÍÐ ßÁÅÐÊÍÖÍ ÏÞßÎÚÐÕÚ ÌÞÄ ÞÊÐÞÏÅË ÀÊÞÖÍÄÞÐÝ, ÍÛÑÐÕÊ ÄÍÀÏÍ Õ Ê×ÀÍÁÝ ÿÎÞßÕÐÅÊÚ ÉÍ ÁßÅË, ÄÞÔÅ ßÞËØË ÌÅÄÍßÐÍÈÌØË ÅÖÍ ÏÞÀÞË.
   - á ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ ÏÞÃ Ú ßÐÞÌÑ ÀÍÊÅÅ ÄÍßÐÍÈÌØË ËÕÊÍßÐÕ ÐÁÍÅÈ Õ ÆÞÏßÐÁÕÚ ÐÁÍÅÖÍ, - ÐÕÓÍ ÎÍÍÀÅÛÞÊ, ÍßÅÌÕÁ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË, ÿÅËÅÌ, ÎÏÕÉÍßÌÑÊßÚ ÖÑÀÞËÕ É ÎÏÍÀÕÐØË ÄÊÕÌÌØË ÉÁÞÄÏÞÐÌØË ÖÁÍÃÄÅË ßÐÑÎÌÚË Õ ÁØÜÅÊ Õà ÓÏÞËÞ.
   ôÄÞÐÝ ÄÏÑÃÅÈ-¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÅÁ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅ ßÐÞÊ. áßÅ ÏÞÁÌÍ òÅÍÒÞÌ ÐÍÔÅ ÃÞÓͤÅÐ ÎÍÉÞÚÐÝßÚ Á ßÍÄÅÚÌÌÍË, Þ ÃÌÞ¤ÕÐ áÞßÕÊÕ× ÎÏÕÄÅÐßÚ Á ßÁÍ× Í¤ÅÏÅÄÝ ßËÍÐÏÅÐÝ ÃÞ ÉÍÌÚËÕ, Þ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÍÌÕ ÑÔÅ ÌÅ Á ÎÅÏÁØÈ ÏÞÃ, ÌÅ ÃÞÀÊÑÄÚÐßÚ. ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ ÎÍÄ ÑÃÄÆØ ÊÍÜÞÄÝ ß ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÍË Õ ÎÍÜÅÊ ÎÍ ÑÃÉÍÈ ÑÊͤÉÅ É ÄÍÎÏÍßÌÍÈ ÕÃÀÅ.
   ìÅßËÍÐÏÚ ÌÞ ÌÞÃÁÞÌÕÅ, ÄÍÎÏÍßÌÞÚ ÕÃÀÞ ßÉÏØÁÞÊÞßÝ Á ßÐÅÌÅ, Á ÉÍËÌÞÐÞÓ ÌÞÄ ðÞÈÌÕÉÍÁÍÈ ÀÞÜÌÅÈ. ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÌÞ ÎÊÞÌÅ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÀÞÜÌÕ ÀØÊÍ ÄÏÑÖÕË, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÕËÅÌÌÍ ÎÍÄ ÌÅÈ ßÉÏØÁÞÊßÚ ÐÞÈÌØÈ ÉÍÊÍÄÅÆ ÌÞ ßÊѤÞÈ ÎÊÍÐÌÍÈ ÍßÞÄØ, ÌÍ ÁßÅ ÍÉÏÅßÐÌØÅ ßËÅÏÄÞ ÓÍÏÍÜÍ ÃÌÞÊÕ, ¤ÅË ÍÐÊÕ¤ÞÅÐßÚ ðÞÈÌÕÉÍÁÞÚ ÀÞÜÌÚ ÍÐ ÿÏÅÄÌÅÈ. íßÐÞÁÞÊÍßÝ ÌÞÅÄÚÐßÚ, ¤ÐÍ ¤ÑÔÅÃÅËÆÞË ÙÐÍÖÍ ßÅÉÏÅÐÞ ÌÕÉÐÍ Õà Ê×ÄÕÜÅÉ ÌÅ ÎÏÍÀÍÊÐÞÅÐ.
   ñÃÄŤÉÑ ÉÍÌÚ ãÞÊÕÃÞ ÓÊÞÄÌÍÉÏÍÁÌÍ ÍÐÄÞÊ ËÍÊÍÄÍËÑ ßÐÏÅÊÝÆÑ, ÎÍÎØÐÞÁÜÅËÑßÚ ÀØÊÍ ÃÞÖÍÏÍÄÕÐÝ ÅËÑ ÎÏÍÓÍÄ, ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ ßÎÑßÐÕÊ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÐÍÊÉÌÑÊ ÎÍ ßÐÑÎÅÌÝÉÞË ÁÌÕÃ. áÕÐÞÚ ÊÅßÐÌÕÆÞ ÑÓÍÄÕÊÞ ÖÊÑÀÍÉÍ ÁÌÕÃ, ÌÍ ÑÔÅ ÌÞ ÁÐÍÏÍË ÎÍÁÍÏÍÐÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÁÅÏÌÑÊ Á ÑÃÉÑ× ÛÅÊÝ, ÍÐÁÍÏÕÊ ÄÍÛÞÐÑ× ÄÁÅÏÝ Õ ÍÌÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ Á ÄÍÎÏÍßÌÍÈ ÉÍËÌÞÐÅ.
   ÿÅȤÞß ÃÄÅßÝ ÆÞÏÕÊÞ ÐÕÜÕÌÞ Õ ÎÍÊÑËÏÞÉ: ßÍÊÌŤÌØÈ ÊѤÕÉ, ÎÏÍÌÕÉÜÕÈ ßÉÁÍÃÝ ÑÃÉÍÅ ÁØßÍÉÍÅ ÍÉÌÍ, ÎÏÍÀÕÐÍÅ Á ÎÍÊÑÐÍÏÞËÅÐÏÍÁÍÈ ßÐÅÌÅ, ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÅ Á ßÕÊÞÓ ÏÞÃÍÖÌÞÐÝ ÐÅËÌÍÐØ Á ÐÞÉÍË ÀÍÊÝÜÍË ÎÍËÅÛÅÌÕÕ.
   ñ ßÐÅÌØ ÄÅÄ éÞÎÕÐÍÌ ÏÞÃÀÏÞßØÁÞÊ ßÁÅÔÑ× ßÍÊÍËÑ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÐÍËÑ, ¤ÐÍ ÅÛÅ ÌÅÎÏÕËÚÐØÅ ßÐÅÀÊÕ ÎÏÍÜÊÍÖÍÄÌÅÖÍ ÔÕÐÞ ÎÍÉÏØÁÞÊÕ ÁÅßÝ ÎÍÊ, ÏÞÀÍÐÑ ÍÌ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÊ.
   - îÏÕËÕ, éÞÎÕÐÍÌ, - ãÞÊÕÃÞ ßÕÊÝÌÍ ÓÊÍÎÌÑÊ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ ÎÏÍËÅÔ ÊÍÎÞÐÍÉ. - îÍßÊÅ ÍÀÅÄÞ ÎÍÄÝÚ¤ÅÖÍ ÎÏÕÖÊÞßÕ, ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ ÎÕßÞÐÝ.
   - ìÕÉÞÉ, ßÐÞÌÕÜÌÕÉÞ ÎÍÈËÞÊ? - ÄÅÄ ÎÍÁÅÏÌÑÊ É ÌÕË ÊÕÆÍ. îÍÊÑÎÏÍÃÏÞ¤ÌÞÚ ÏÑßÞÚ ÀÍÏÍÄÅÌÉÞ, ÀÍÊÝÜÍÈ ÌÍß ß ÖÊÑÀÍÉÕËÕ ÍßÎÕÌÞËÕ, ÍßÐÞÁÊÅÌÌÞÚ ÊÕÁÍÌßÉÕË ÆÅÎÍË ÖÊÑÀÍÉÞÚ ÁËÚÐÕÌÞ ÁÍ ÊÀÑ, ÌÞÄ ÎÏÞÁØË ÖÊÞÃÍË, ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÑÉÏÞÜÞÊÕ ËÞßÐÅÏÞ ÃÞÎÊŤÌØÓ ÄÅÊ, ÌÍ ÏÞÀÍÐÑ ßÁÍ× ÍÌ ÄÅÊÞÊ ÓÍÏÍÜÍ, ÀÅà ÊÕÜÌÅÈ ÃÊÍßÐÕ, ÁÄÑˤÕÁÍ Õ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ.
   - áÍÐ ÅÛÅ, ÌÞ ÐÞÐÅÈ ÀÑËÞÖÑ ÎÅÏÅÁÍÄÕÐÝ. íßÕÌÞ ÄÞ ÁÅÏÅÁÉÞ ß ÎÅÐÊÅÈ - ÁÍÐ Õ ÁßÅ ÕÓ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ. ùÐÍÐ ¤ÑÔÅÃÅËÅÆ Õà ÄÏÑÖÕÓ ÀÑÄÅÐ, ¤ÞÏÍÄÅÈ ÕÌÍÃÅËÌØÈ. ãÞÎÏÕ ÅÖÍ ÎÍÉÏÅΤÅ, ÄÞ ßÌÅÄÕ ÄÞÈ. ß ßÅÖÍÄÌÚ ÅÛÅ ÌÅ ÉÍÏËÕÊ.
   - äÞË, ÄÞË, - ÉÕÁÌÑÊ éÞÎÕÐÍÌ, ÎÏÕÌÕËÞÚ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ. - õ ßÞË ßÓÍÔÑ, åÒÎÏÞßÕÌÝÚ ÃÞÔÄÞÊÞßÝ ÑÔÍ. ìÑ, ÕÄÕ.
   âÑÔÅÃÅËÆÞ ÎÍÁÅÊÕ ÅÛÅ ÌÕÔÅ, Þ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÐÞÊ ÎÍÄÌÕËÞÐÝßÚ ÌÞÁÅÏÓ. ïÞà ÑÔ ÍÌ ÎÏÕÅÓÞÊ Á éÍÎÍÏÝÅ, ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ÌÞÁÅßÐÕÐÝ ÁÍÅÁÍÄÑ.
   áÍÅÁÍÄÞ ÉÏÅÎÍßÐÕ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤ éÍÜÉÕÌ, ÀØÊ ÎÊÅËÚÌÌÕÉÍË ÀÍÚÏÕÌÞ éÍÜÉÕÌÞ, ÄͤÕßÐÞ ÏÞÃÖÏÍËÕÁÜÅÖÍ ÊÕÐÍÁßÉÍÅ ÁÍÈßÉÍ Ñ äÍÏÍÖÍÀÑÔÞ, ÃÞ ¤ÐÍ îÞÁÊÞ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤Þ ÍßÍÀÍ ÍÐËŤÞÊ ÖÍßÑÄÞÏÝ Õ ÑÁÞÔÞÊÕ ßÊÑÔÕÊØÅ ÀÍÚÏÅ. ÿÞË ÁÍÅÁÍÄÞ ÍÐÊÕ¤ÕÐÝßÚ ÌÕ¤ÅË ÎÍÉÞ ÌÅ ÑßÎÅÊ, ÌÍ Õ ßÅÀÚ ÌÅ ÏÍÌÚÊ, ¤ÅßÐÌÍ ÁØÎÍÊÌÚÚ ÄÍÊÖ ÎÅÏÅÄ ÍФÕÃÌÍÈ. îÏÅÄÑÎÏÅÔÄÅÌÌØÈ Í ÎÏÕÅÃÄÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, ÍÌ ÁßÐÏÅÐÕÊ ÅÖÍ Á ÄÁÅÏÚÓ, ÁÅÔÊÕÁÍ, ÉÞÉ ÏÞÁÌÍËÑ, ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ Õ ÎÏÕÖÊÞßÕÊ Á ÖÍÏÌÕÆÑ.
   íÉÞÃÞÊÍßÝ, ãÞÊÕÃÞ ÎÍÎÞÊ ÌÞ ÉÞÉÍÅ-ÐÍ ÎÏÞÃÄÌÅßÐÁÍ: ÃÞ ßÐÍÊÍË ÑÔÅ ßÕÄÅÊÍ ÜÅßÐÅÏÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ: ÄÁÍÅ ßÐÏÅÊÅÆÉÕÓ ÎÍÊÑßÍÐÌÕÉÍÁ, ßÍÐÌÕÉ, ÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÈßÉÍÖÍ ÌÞÏÚÄÞ (¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÅÆ þÏÓÕÎ ëÍÊÍÁÅÆ Õà ðÑÊØ, ÕÅÏÅÈ ÀÊÕÔÌÅÖÍ É ÁÍÅÁÍÄßÉÍËÑ ÄÍËÑ ÓÏÞËÞ ÎÏÅÎÍÄÍÀÌÍÖÍ ÿÅÏÖÕÚ ÍÐÅÆ îÅÐÏ) Õ ÅÛÅ ÍÄÕÌ ÌÅÃÌÞÉÍËØÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ßÁÚÛÅÌÌÕÉ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÐÍËÑ, ¤ÐÍ ÌÞ ßÐÍÊÅ ßÐÍÚÊÕ ÎÕÏÍÖÕ, ÿÅËÅÌ ÎÍÎÞÊ É ßÞËÍËÑ ÌÞ¤ÞÊÑ ÃÞßÐÍÊÝÚ.
   - îÍÏÑÀÅÔÌÕÉ ÃÄÅÜÌÕÈ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÚÁÌÍ ÄÊÚ ÌÅÃÌÞÉÍËÍÖÍ ãÞÊÕÃÅ ÖÍßÐÚ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÊ ÅÖÍ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   îÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÑßÅÊßÚ ÃÞ ßÐÍÊ, ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ ÊÕ¤ÌÍ ÍÐÏÅÃÞÊ ÍÐ ÀÍÊÝÜÍÈ ÀÑÓÞÌÉÕ ÊÍËÍÐÝ ÓÊÅÀÍÁ ÎÅÏÅÄÞÊ ÅÖÍ ãÞÊÕÃÅ, ÎÍÄÍÄÁÕÌÑÊ É ÌÅËÑ ßÍÊÍÌÉÑ.
   - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÉÕÁÌÑÊ ÿÅËÅÌ, ÍÄÌÞÉÍ ÙÐÕË ¤ÅßÐÁÍÁÞÌÕÅ ÖÍßÐÚ ÌÅ ÃÞÉÍ̤ÕÊÍßÝ. áÅÏÌÑÁÜÕßÝ ÁÍ ÖÊÞÁÑ ßÐÍÊÞ, ÓÍÃÚÕÌ ÁÃÚÊ ÏÞßÎÕßÌÑ× ËÕßÉÑ, ß ÍÎÏÕ¤ÌÍÖÍ ÀÊ×ÄÞ ÌÞÉÍÊÍÊ ÄÁÞ ÉÑßÉÞ ÃÞÊÕÐÍÖÍ ÖÑßÐØË ßÍÑßÍË ËÚßÞ, ÎÅÏÅÄÞÊ ÎÏÕßÊÑÔÕÁÞ×ÛÅËÑ ÃÞ ßÐÍÊÍË ÍÐÏÍÉÑ. îÞÏÅÌÅÉ ÎÍÄÌÅß ËÕßÉÑ ÿÅËÅÌÑ, ß ÎÍÉÊÍÌÍË ÎÏÍÕÃÌÅß:
   - âÐÍÀ ÐÅÀÅ, ÖÍßÑÄÞÏÝ, ÉÑÜÞÐÝ ÌÞ ÃÄÍÏÍÁÕÅ.
   - í¤Õ ÁßÅÓ ÌÞ ðÚ, öÍßÎÍÄÕ, ÑÎÍÁÞ×Ð, Õ ðØ ÄÞÅÜÕ ÕË ÎÕÛÑ ÁÍ ÀÊÞÖÍÁÏÅËÅÌÕÕ, ÍÐÁÅÏÃÞÅÜÕ ðØ ÛÅÄÏÑ× ÏÑÉÑ ðÁÍ× Õ ÕßÎÍÊÌÚÅÜÕ ÁßÚÉÍÅ ÔÕÁÍÐÌÍ ÀÊÞÖÍÁÍÊÅÌÕÚ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÁÜÕßÝ, ÎÏÍÕÃÌÅß ÎÅÏÅÄ ÐÏÞÎÅÃÍÈ ÉÏÞÐÉÑ× ÀÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÅÌÌÑ× ËÍÊÕÐÁÑ ãÞÊÕÃÞ.
   íÀÞ ßÁÚÛÅÌÌÕÉÞ ÍÄÍÀÏÕÐÅÊÝÌÍ ÉÕÁÌÑÊÕ.
   - ÿÎÍÉÍÈÌÍ ÊÕ ÌÞ ÏÑÀÅÔÞÓ Ñ ìÅÁØ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÁÅÔÊÕÁÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ, Õ ãÞÊÕÃÞ ÌÅÁÍÊÝÌÍ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ. àÍÚÏÕÌ éÍÜÉÕÌ ÎÍÄÆÅÎÕÊ ÌÍÔÍË ÎÕÏÍÖ ß ÍÀÛÅÖÍ ÎÍÄÌÍßÞ, Õ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ßÁÍÈ ÁÍÎÏÍß: - ðÞÉ ÉÞÉ ÌÞ ÏÑÀÅÔÞÓ Ñ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ.
   - áÞÏÚÖÕ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÑ ßÍÔÖÊÕ ÌÞ ÏÅÉÅ, - ßÍ ÁÃÄÍÓÍË ÎÏÕÃÌÞÊ ÿÅËÅÌ.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÌÞ õÔÍÏßÉÍË ÎÍÖÍßÐÅ ÁËÅßÐÍ ÜÅßÐÕÄÅßÚÐÕ ÐÏÅÓ ÄÅÏÅÁÅÌÝ ÍßÐÞÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÜÅßÐÝÄÅßÚÐ ÄÁÅ... - ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÎÏÅÉÌÑÊ ÃÞߍÌÕÉÞ ÁÍÅÁÍÄÞ. ãÞÊÕÃÞ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ Í ÅÖÍ ÎÏÍËÞÓÅ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÑÈÄÅÐ ÖÏÞËÍÐÞ Á ïÞÃÏÚÄÌØÈ ÎÏÕÉÞÃ.
   - äÑÏÌÍÅ ÙÐÍ ËÅßÐÍ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÌÅ ßÐÍÊÝÉÍ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÍÎÏÞÁÄÞÐÝßÚ, ßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÔÞÊÍÁÞÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ñÔÍ ÉÍÐÍÏØÈ ÏÞà ÀÅÄØ ß ÌÕË ßÊѤÞ×ÐßÚ. ìÅ ÄÞÏÍË ¤ÑÓÍÌÆØ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÑ ßÕ× ãÅËÊÅÈ ëÅÏÐÁØÓ ÌÞÃØÁÞ×Ð. àÞ×Ð ÄÞÔÅ, ÌÞÁÉÞ ÐÞË ÔÕÁÅÐ, ßËÅÏÐÝ ÌÞ ËÅßÐÌØÓ Ê×ÄÕÜÅÉ ÌÞÁÍÄÕÐ. ìÑ ÍÐÉÑÄÞ Á ÌÞÜÕÓ ÃÅËÊÚÓ ÁÞÏÚÖÕ ÁÃÚÐÝßÚ ËÍÖÊÕ?
   - ëÍÔÅÐ, ßÁÅÌØ? - ÌÅ ÎÍÁÅÏÕÊ ÍÄÕÌ Õà ÎÚÐÕÄÅßÚÐÌÕÉÍÁ.
   - ìÅÐ, ÙÐÕ ßÍÁßÅË ÄÕÉÕÅ. äÍßÎÅÓÕ ÄÏÅÁÌÕÅ, ÌÅÎÍÊÌØÅ.
   - ðÞÉ ÙÐÍ ÐØ ÎÏÍÐÕÁ ÌÕÓ ÜÑÈßÉÕÓ ÁÍФÕÌÌÕÉÍÁ ÕßÎÍʤÕÊ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÎÏÍÀÍÊÐÞÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÑßÎÅÊ ÎÍÊѤÕÐÝ Í ÄÅÚÌÕÚÓ ãÞÊÕÃØ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÎÍÊÌØÈ ÄÍÌÍß.
   - ìÅÐ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, - ìÅ ÌÞ ÌÕÓ. îÍßÊÅ ÌÞÀÅÖÞ ÁÞÏÚÖÍÁ ÍÀÇÚÁÕÊÕßÝ ÐÞË ÔÅ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ¤ÑÔÅÃÅËÌØÅ ÉÍÊÄÑÌØ ¤ÕßÊÍË ÀÍÊÅÅ ÄÁÑÓ ßÍÐÅÌ, Õà ÉÍÐÍÏØÓ ßÍÐÌÚ ÉÍÁÞÌÌÍÈ ÏÞÐÕ, ÌÞÁÅÊÕ ÌÞ ÁÞÏÚÖÍÁ ¤ÞÏØ, ÃÞËÞÌÕÊÕ ÕÓ Á ßÞÏÞÈ, ÄÞ Õ ßÍÔÖÊÕ ÔÕÁØËÕ.
   ìÞÄ ßÐÍÊÍË ÎÍÁÕßÊÞ ËÅÏÐÁÞÚ ÐÕÜÕÌÞ, Þ ãÞÊÕÃÞ, ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÁÜÕÈ ßÅÀÚ ßÎÍÉÍÈÌÅÅ, ÎÍÄÆÅÎÕÊ ÌÞ ÉÍ̤ÕÉ ÌÍÔÞ "ÍÎÏÕ¤ÌÍÅ" ËÚßÍ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÅÖÍ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍÀÇÅÄÞÐÝ.
   - ðØ ÕßÎÍʤÕÊ ÄÁÑÓ ÀÍÚÏ ÎÏÍÐÕÁ ÄÁÑÓ ßÍÐÅÌ ÊÞÐÌÍÈ ÏÞÐÕ?
   - ëØ ÃÞÁÅÊÕ ÕÓ Á ÀÍÊÍÐÞ É ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀÅ, - ÎÍÉÏÕÁÕÊ ÄÑÜÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ãÞÎÊÑÐÞÁ, ÍÌÕ ÎÅÏÅÀÏÞÊÕßÝ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ, ÕÃÖÌÞÊÕ ßÁÅÌÍÁ Õ ßÐÞÊÕ ÐÞË ÁËÅßÐÍ ÌÕÓ.
   öÍßÐÕ ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÌÍ ÃÞÜÅÁÅÊÕÊÕßÝ, ÕÓ ÌÞßÐÏÍÅÌÕÅ ÚÁÌÍ ÎÅÏÅËÅÌÕÊÍßÝ Á ÎÍÊÝÃÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. áÍÅÁÍÄÞ ßÄÅÊÞÊ ÃÌÞÉ ÎÏÕßÊÑÖÅ, Õ ÐÅ ÑÌÅßÊÕ ÀÊ×ÄÞ ß ÌÅÄÍÅÄÅÌÌØËÕ ÎÕÏÍÖÞËÕ, ÎÍßÐÞÁÕÁ ÌÞ ÕÓ ËÅßÐÞ ËÕßÉÕ ß ÁÞÏÅÌØË Õ ÔÞÏÅÌÌØË ËÚßÍË, ÎŤÅÌÍÈ ÏØÀÍÈ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ÎÍÉÏØÐØËÕ ÏÑËÚÌÍÈ ÉÍÏͤÉÍÈ ÆØÎÊÚÐÞËÕ. ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÆÅÎÕÊ ÌÍÔÍË ÍÄÌÍÖÍ ÆØÎÊÅÌÉÞ, ÎÏÕÉÕÌÑ ÌÞ ÖÊÞà ÅÖÍ ÏÞÃËÅÏ Õ ÆÅÊÕÉÍË ÎÅÏÅÊÍÔÕÊ É ßÅÀÅ ÌÞ ÜÕÏÍÉÕÈ ÓÊÅÀÌØÈ ÊÍËÍÐÝ.
   - îͤÐÍ ÐØ ÎÏÕÌÚÊ ÕÓ ÃÞ ¤ÞÏÍÄÅÅÁ, ßØÌ ËÍÈ? - ÎÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÖÍßÐÕ ÏÞÃÍÀÏÞÊÕ ÑÖÍÛÅÌÕÅ, ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÍÐÅÆ îÅÐÏ.
   - îÊÞÐÝÚ ÌÞ ÌÕÓ ¤ÑÄÌÍÖÍ ÁÕÄÞ, ÍФÅ, ÁÅÄÑÐ ßÅÀÚ ßÐÏÞÌÌÍ, ÜÞÐÏØ ß ßÍÀÍÈ ÌÍßÚÐ ÜÅÊÉÍÁØÅ, ÀÅßÍÁßÉÍÖÍ ÁÕÄÞ, ÄØË ÁØÄØÓÞ×Ð ÁÍÌפÕÈ, ËÍÊÕÐÁØ ÌÅ ÐÁÍÏÚÐ, ßÐÞÊÝÌØÅ ÊÕßÐÉÕ, ÉÞÉ ÀØ ÎÅÏÖÞËÅÌÌØÅ ß ÏÑÌÞËÕ ÄÕÁÌØËÕ ÏÞÃÀÏÞßØÁÞ×Ð, ßÊÅÄØ ßÊÕÃÌÅÈ Õ ÑÊÕÐÍÉ ÀÍÊÍÐÌØÓ ÍÐÁÅÏÄÅÁÞ×Ð Õ ÐÍÏÀØ ßÅÀÅ Õà ÌÕÓ ÄÅÊÞ×Ð.
   öÍßÐÕ ÃÞ ßÐÍÊÍË ÌÞ¤ÞÊÕ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÉÏÅßÐÕÐÝßÚ.
   - þ ÌÅ ËÍÖÑÐ ¤ÞÏÍÄÅÕ ßÕÕ Õà êÕÁÍÌßÉÍÈ ÁÍÊÍßÐÕ É ÌÞË ÃÞßÊÞÌØ, ÄÞÀØ ÑËØ Ê×ÄßÉÕÅ ßËÑÐÕÐÝ Õ ÍÐ ÖÏÅÓÍÁ ÎÍÄÄÞÌÌØÓ ÖÍßÑÄÞÏÅÁØÓ, ÍÐ ÓÏÕßÐÍÁÍÈ ÁÅÏØ ÍÐÏÕÌÑÁÜÕÓßÚ, ÁÌÕËÞÌÕÅ ÌÞÜÅ ÍÐÁÊŤÝ?
   - ìÅ ÃÌÞ×, ÍФÅ. ìÞ ËÌÍÖÕÓ Õà ÌÕÓ ÄÍßÎÅÓ ÊÕÁÍÌßÉÕÈ, ÌÍ ÌÞÃØÁÞ×Ð ÍÌÕ ßÅÀÚ ÏÑßßÉÕËÕ, ÏÅ¤Ý ÌÞÜÑ ÎÍÌÕËÞ×Ð ÃÅÊÍ, Õ ÌÞ ÁÍÎÏÍßØ ÍÐÁŤÞ×Ð ÚÃØÉÍË ÎÍÌÚÐÌØË.
   - ìÕÉÞÉ ÐØ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÊ ß ÌÕËÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤ - ÌÞÁÍßÐÏÕÊ ÑÜÕ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - þ ÉÞÉ ÔÅ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤? ðÏÅÓ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÍÁ Ú ÁÃÚÊ Õà ¤ÞÏÍÄÅÅÁ. íÄÕÌ Ñ ËÅÌÚ Á ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÅ ÄÍÎÏÍßÞ ÔÄÅÐ, ÍÄÌÍÖÍ Ú ß×ÄÞ ÎÏÕÁÅÃ Õ éÞÎÕÐÍÌÑ Á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ ÍÐÄÞÊ, - ß ÙÐÍÖÍ ËÍËÅÌÐÞ ãÞÊÕÃÞ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÅÀÚ ÍÎÏÞÁÄÞÌÌØË ÃÞ ÏÞÃÍÏÅÌÌÑ× ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÑ ÎÍÊÌÍßÐÝ×, Õ ÎÍÐÍËÑ ß ¤ÕßÐÍÈ ÄÑÜÍÈ ÎÏÕÃÌÞÊßÚ Á ÌÅÀÍÊÝÜÍË ÎÏÍËÞÓÅ: - íÄÕÌ Õà ÉÍÊÄÑÌÍÁ, ÄÍÎÏÍÜÅÌÌØÈ ß ÎÏÕßÐÏÞßÐÕÅË, ÄÑÜÑ ßÁÍ× ÁÏÞÖÑ ÏÍÄÞ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÍÖÍ ÍÐÄÞÊ, Õ ÁÍÐ ¤ÐÍ ÎÍßÊÅ ßÅÀÚ ÍßÐÞÁÕÊ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÌÚÊ ß ÎÍÚßÞ ÉÍÜÅÊÅÉ, ÏÞÃÁÚÃÞÊ Õ ÎÅÏÅÄÞÊ ÍÐÆÑ îÅÐÏÑ ÃÅÊÅÌØÈ, ÎÍÉÏØÐØÈ ÞÏÞÀßÉÍÈ ÁÚÃÝ× ÞËÑÊÅÐ.
   - ìÕÉÞÉ ßÞÏÞÆÕÌØ ÍÀÇÚÁÕÊÕßÝ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÐÍÐ. ãÞÊÕÃÞ ÎÏÍËÍʤÞÊ, ÄÍÅÄÞÚ ÆØÎÊÅÌÉÞ, Õ ßÁÚÛÅÌÌÕÉ ÎÅÏÅÄÞÊ ÞËÑÊÅÐ ÁÍÅÁÍÄÅ. ðÍÐ ÁÃÚÊ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÉÏÑÖÊÚÜÅÉ, ÎÍÄÌÅß É ÖÊÞÃÞË, ßÕÊÚßÝ ÏÞßÎÍÃÌÞÐÝ ÌÞÄÎÕßÝ, ÌÍ ÁßÉÍÏÅ ßÄÞÊßÚ:
   - ìÅ ÃÌÞ× ÐÞÉÍÁØÓ ßÊÍÁ. þ ÌÅ ËÍÖÊÕ ßÞÏÞÆÕÌØ ß êÕÁÍÌßÉÕË ÍÏÄÅÌÍË ÄÏÑÔÀÑ ßÁÅßÐÕ? áßÅ ÌÅÓÏÕßÐÕ.
   îÏÕßÑÐßÐÁÑ×ÛÕÅ ÎÏÍËÍʤÞÊÕ, Õ ÐÑÐ ÁÍÅÁÍÄÞ ßÎÍÓÁÞÐÕÊßÚ, ¤ÐÍ ÃÞ ßÊÍÁÞËÕ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÃÞÀØÊ ßÍÍÀÛÕÐÝ ÖÍßÐÚË ßÞËÍÅ ÁÞÔÌÍÅ:
   - é ÍÐÆÑ îÅÐÏÑ ÖÍßÐÝ ÎÏÕÅÓÞÊ, ÍÐÅÆ þÌÕßÕË, ÉÅÊÞÏÝ îŤÅÏßÉÍÖÍ ËÍÌÞßÐØÏÚ. íÌ ÌÅÄÅÊ× ÌÞÃÞÄ Õà êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ ÁÅÏÌÑÊßÚ, ÌÅÄÍÕËÉÕ ÅÃÄÕÊ ÁÃÕËÞÐÝ.
   - íÎÚÐÝ ÍÏÄÅÌ ß ÁØÎÊÞÐÞËÕ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ÐÚÖÊÞ ÃÞÄÅÏÔÕÁÞÅÐ, - ÀÅà ÎÏÅÄÕßÊÍÁÕÈ ÁßÐÑÎÕÊ Á ÏÞÃÖÍÁÍÏ ËÍÌÞÓ. - ìÅÄÍÕËÉÕ ßÐÞÏØÅ ÌÅ ÍÐÄÞÅÐ. ëÞÖÕßÐÏ éÅÐÊÅÏ ÔÅÊÞÅÐ, ¤ÐÍÀØ Ú ÕÓ ÎÏÍßÐÕÊ ÃÞ ÄÞÁÌÍßÐÝ×. ëÞÊÍ ÐÍÖÍ, ÌÅ ÎÏÍßÕÐ ÑÌÕÔÅÌÌÍ, ÉÞÉ ÏÞÌÅÅ, Þ ÐÏÅÀÍÁÞÐÝ ÎØÐÞÅÐßÚ. á éÍÊØÁÞÌÅ, áÞÊÉÅ, áÅÈËÅÏÅ Ê×ÐÅÏÞÌÅ ÆÅÏÉÁÕ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØÅ ÎÍÏÑÜÕÊÕ, Þ ÌÅÉÍÐÍÏØÅ Õ ÁÍÁßÅ Á ÉÍßÐÅÊØ ÀÅÃÀÍÔÌØÅ ÎÅÏÅÄÅÊÞÊÕ.
   öÍßÐÕ ÃÞÄÁÕÖÞÊÕßÝ, ÎÅÏÅÖÍÁÞÏÕÁÞÚßÝ. êÕÁÍÌßÉÞÚ ÁÍÊÍßÐÝ ËÌÍÖÍ ÁÅÉÍÁ ÀØÊÞ ÎÍßÐÍÚÌÌÍÈ ÖÍÊÍÁÌÍÈ ÀÍÊÝ× ÌÞ ßÅÁÅÏÍ-ÃÞÎÞÄÅ ïÑßÕ. îÑÛÅÌÌØÅ ß×ÄÞ ËÕÊÍßÐÝ× ÁÅÊÕÉÍÖÍ ÉÌÚÃÚ áßÅÁÍÊÍÄÞ ÎÍÄ ÁŤÌÑ× ÉÊÚÐÁÑ ÓÏÞÌÕÐÝ ÁÅÏÌÍßÐÝ ÏÑßßÉÕË ÎÏÞÁÕÐÅÊÚË, ÉÏÅßÐÍÌÍßÆØ ÍÐÊÕ¤ÞÊÕßÝ ÎÍÊÌÍÈ ÌÅßÎÍßÍÀÌÍßÐÝ× ÄÅÏÔÞÐÝ ßÁÍÕ ÍÀÅÛÞÌÕÚ, ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÞÊÕ Á ßÍßÅÄÌÕÓ ÃÅËÊÚÓ, ÃÞÄÅÏÔÕÁÞÊÕ ÁØÎÊÞÐØ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ÐÚÖÊÞ. íÐÎÞÁ ÍÐ ÿÁÚÐÍÈ æÅÏÉÁÕ, ÍÌÕ ÌÞßÞÔÄÞÊÕ ÀÅÃÀÍÔÕÅ Á ÄÑÜÕ ÎÍÔÞÊÍÁÞÌÌØÓ ÕË Ê×ÄÕÜÅÉ, ÎÏÅÎÚÐßÐÁÍÁÞÊÕ ÓÏÕßÐÕÞÌßÉÕË ÀÍÖÍßÊÑÔÅÌÕÚË. ïÞÌÅÅ ÍÌÕ ßÀÕÁÞÊÕßÝ Á ÉÏÑÎÌØÅ ÀÞÌÄØ, ÌÍ ÎÍßÊÅ ÏÞÃÖÏÍËÞ ÉÌÚÃÅË þÊÅÉßÞÌÄÏÍË ÌÞ âÑÄßÉÍË ÍÃÅÏÅ Õ ÀÕÐÕÚ ÀÞÐÍÖÞËÕ, ÍÏÄÅÌ ÎÏÕßËÕÏÅÊ Õ ÌÞ ÉÏÑÎÌØÅ ÌÞÀÅÖÕ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÏÅÜÞÊßÚ. áÎÏͤÅË, ËÅÊÉÕÅ ÊÕÁÍÌßÉÕÅ ÜÞÈÉÕ Á ÌÞÏÑÜÅÌÕÅ ÁßÅÓ ÉÊÚÐÁ Õ ÄÍÖÍÁÍÏÍÁ ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÎÏÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÌÞ õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ, ÖÏÞÀÚ Õ ÏÞÃÍÏÚÚ ßËÅÏÄÍÁ Á ËÅßÐÌØÓ ÄÅÏÅÁÌÚÓ. áØßÍÉÍËÅÏÕÅ, ÎÏÍÚÁÊÅÌÌÍÅ Á ÏÞÃÖÍÁÍÏÅ ß ÍÐÆÍË þÌÕßÕËÍË, ÏÞÃÏÑÜÅÌÕÅ ÓÏÕßÐÕÞÌßÉÕÓ ÆÅÏÉÁÅÈ ËÍÖÊÍ ÍÃÌÞ¤ÞÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÌÍ: Á ÉÏÅßÐÍÌÍßÆÞÓ ÍÎÚÐÝ ÁÃØÖÏÞÊÞ ÄÑÏÌÞÚ ÉÏÍÁÝ, Õ ÍÌÕ ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ ßÍÐÁÍÏÕÐÝ Í¤ÅÏÅÄÌÑ× ËÅÏÃÍßÐÝ.
   ìÅßÊØÜÌÍ ÎÍÚÁÕÁÜÕÅßÚ ÄÅÁÉÕ Õ ÍÐÏÍÉÕ ßÐÞÊÕ ÑÀÕÏÞÐÝ ÀÊ×ÄÞ ËÚßÌØÅ ÀÊ×ÄÞ, ÏÞßßÐÞÁÊÚÐÝ ËÅÄÕÌÕÆØ. ùÐÍ ÍÃÌÞ¤ÞÊÍ, ¤ÐÍ ÍÀÅÄ ÎÍÄÓÍÄÕÐ É ÉÍÌÆÑ, ßÅȤÞß ÎÏÕÌÅßÑÐ ÛÕ, Þ ÎÍÐÍË Õ ßØÐÍ.
   - éÞÉ ß¤ÕÐÞÅÜÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÐÅÏ ÜÅ× ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ. - ëÍÔÅÐ, ÕßÎÍʤÕÐÝ ËÅßÐÌØÓ ÎÍËÅÛÕÉÍÁ, ÄÞ Õ ßÏØÐÝ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁÍË ÍßÐÏÍÁÅ? ìÞË ÌÅÎÍÌÚÐÌØÅ Ê×ÄÕÜÉÕ ÌÞ ÖÏÞÌÕÆÅ ÌÕ É ¤ÅËÑ.
   - îÍÌÞ¤ÞÊÑ ÓÍÏÍÜÍ ÑÃÌÞÐÝ, ÉÐÍ ÕÓ ÌÞ ìÅÁÑ ÎÏÕÁÅÊ, ÉÐÍ ÉÏÞËÍÊÑ ÃÞÐÅÚÊ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ ËÍÖÊÕ ÍÎÚÐÝ ÊÕÐÍÁßÉÕÓ ÉÌÚÃÅÈ ÌÞ ßÐÍÊ ÎÍÃÁÞÐÝ. ðÍÖÄÞ ÕÓ ßÑÄÍÁÞÚ ÏÞÐÝ ÁÎÍÊÌÅ ËÍÔÅÐ Á ßÎÕÌÑ ÌÞË ÑÄÞÏÕÐÝ. ëÅßÐÌÞÚ ÕÃËÅÌÞ ÅÛÅ ÓÑÔÅ ÍÉÞÔÅÐßÚ, ÅßÊÕ ÁÍÏÍÖÕ Á ÌÞÜÕÓ ÏÚÄÞÓ ÎÍÈÄÑÐ.
   - ðÍÔÅ ÁÅÏÌÍ ÖÍÁÍÏÕÜÝ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ. - ìÍ ÎÍÅÔÅÊÕ ÍÄÕÌ Õà ¤ÞÏÍÄÅÅÁ Á ÄÍÎÏÍßÌÍÈ ÕÃÀÅ ßÕÄÕÐ, ÎÏÞÁÄÑ ËØ ßÉÍÏÍ ÑÃÌÞÅË.
   - ÿÊÅÄÑÅÐ ÄÍÎÍÄÊÕÌÌÍ ÏÞÃÇÚßÌÕÐÝ, - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ÍÐ ßÍÁÅÐÞ ÉÅÊÞÏÝ îßÉÍÁÍ-ÎŤÍÏßÉÍÖÍ ËÍÌÞßÐØÏÚ, - ÌÅ ÎÍ ÌÞÑÛÅÌÕ× ÊÕ ÊÕÁÍÌÆÅÁ ÎÍÚÁÕÊÕßÝ ÍÌÕ Á ÌÞÜÕÓ ÃÅËÊÚÓ, Õ ÌÅÐ ÊÕ ÐÑÐ ÑËØßÊÍÁ ÊÕÐÍÁßÉÕÓ!
   - ñÃÌÞÅË, - ÎÍÍÀÅÛÞÊ ãÞÊÕÃÞ ÀÅà ÍßÍÀÍÈ ÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÕ. ñÔ Í¤ÅÌÝ ßÐÏÞÌÌØ ÉÞÃÞÊÕßÝ ÅËÑ ÕÌÍÃÅËÆØ, ÎÑßÐÝ ÄÞÔÅ ¤ÞÏÍÄÅÕ Õà ÄÞÊÝÌÕÓ ÃÅËÅÊÝ.
   íÐÁÅÄÞÁ ÏÞÃÌØÓ ÛÅÈ, ÖÍßÐÕ ÃÞÎÕÊÕ ÚßÐÁÞ ßÊÞÄÉÍÁÞÐØË ßØÐÍË, ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ.
   - àÊÞÖÍÄÞÏÕË ðÚ, óÏÕßÐÅ àÍÔÅ ÌÞÜ, ÚÉÍ ÌÞßØÐÕÊ ÅßÕ ÌÞß ÃÅËÌØÓ ðÁÍÕÓ ÀÊÞÖ; ÌÅ ÊÕÜÕ ÌÞß Õ ìÅÀÅßÌÞÖÍ ðÁÍÅÖÍ æÞÏßÐÁÕÚ, ÌÍ ÚÉÍ ÎÍßÏÅÄŠѤÅÌÕÉÍÁ ðÁÍÕÓ ÎÏÕÜÅÊ ÅßÕ, ÿÎÞßÅ, ËÕÏ ÄÞÚÈ ÕË, ÎÏÕÕÄÕ É ÌÞË Õ ßÎÞßÕ ÌÞß, - ÎÏͤÕÐÞÊ ßÏÞÃÑ ÃÞ ÁßÅÓ ÀÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÅÌÌÑ× ËÍÊÕÐÁÑ ÍÐÅÆ îÅÐÏ. öÍßÐÕ ÍßÅÌÕÊÕ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË, ÀÊÞÖÍÄÞÏÌÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊÕßÝ ÓÍÃÚÕÌÑ ÄÍËÞ.
   îÍÚÁÕÊßÚ ÓÍÏÍÜÍ ÍÄÅÐØÈ ßËÅÏÄ, ¤ÐÍ-ÐÍ ÃÞÜÅÎÐÞÊ ÌÞ ÑÓÍ ÓÍÃÚÕÌÑ. ðÍÐ ÁØßÊÑÜÞÊ, ÉÕÁÌÑÊ:
   - þ ÌÞÄÍÊÖÍ ÊÕ ÐØ ÎÏÕÅÓÞÊ É ÌÞË, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - ðÍ ÌÅ ÍÐ ËÅÌÚ, ÐÍ ÍÐ ¤ÞÏÍÄÅÚ, ÄÞ ÍÐ éÞÎÕÐÍÌÞ ÐÁÍÅÖÍ ÃÞÁÕßÕÐ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - éÞÉ ÃÞÖÍÁÍÏÕÐ ÕÌÍÃÅËÅÆ, ÐÞÉ ÄÞÊÝÜÅ Á ÎÑÐÝ Õ ÎÑÛÑßÝ.
   - á ÌÕÔÌÕÅ ÉÍËÌÞÐØ ÎÍßÅÊÕ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ, Õ ãÞÊÕÃÞ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÏÅ¤Ý ÕÄÅÐ Í ÅÖÍ Ê×ÄÚÓ. íÌ ÁßÎÍËÌÕÊ ÎÏÍ ÍßÐÞÁÊÅÌÌÑ× Á ÏÑÉÞÓ Ñ ßÐÏÅÊÝÆÞ ÊÍÜÞÄÝ Õ ÎÍÌÞÄÅÚÊßÚ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ÅÅ ÐÍÔÅ ÄÍÖÞÄÞÊÕßÝ ÍÐÁÅÃÐÕ Á ÉÏÅÎÍßÐÌÑ× ÉÍÌ×ÜÌ×. - ðÞÉ ÐØ ßÅȤÞß Á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ ßÍÀÏÞÊßÚ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤?
   - äÞ, ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - ïÞÃÏÅÜÕ ÁËÅßÐÅ ß ÐÍÀÍÈ ÎÍÊ×ÀÍÎØÐßÐÁÍÁÞÐÝ?
   - ëÕÊÍßÐÕ ÎÏÍßÕË.
   áÍ ßÊÅÄ ÃÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍË Õà ÖÍÏÌÕÆØ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÁÍÅÁÍÄÞ, ÌÍ Õ ÍÀÞ ßÁÚÛÅÌÌÕÉÞ.
  

* * *

  
   ïÑÉÞ, ÉÞÉ ÌÕ ßÐÏÞÌÌÍ, ÎͤÐÕ ÌÅ ÀÍÊÅÊÞ. þÏÐÑÏ éÍËÞÌÍÁ ÎÍÊ×ÀÍÁÞÊßÚ ÉÑÊÝÐÅÈ, ÍßÐÞÁÜÅÈßÚ ÎÍßÊÅ ßÞÀÅÊÝÌÍÖÍ ÑÄÞÏÞ, ÎÍÐÍË ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÏÞÃÁÚÃÞÐÝ ÑÃÅÊ ÐÍÌÉÍÖÍ ÉÍÔÞÌÍÖÍ ÏÅËÅÜÉÞ, ß ÎÍËÍÛÝ× ÉÍÐÍÏÍÖÍ ËÅßÐÌØÅ ÎÏÅÄÉÕ ÎÅÏÅÐÚÌÑÊÕ ÏÞÌÑ, ÌÍ ß ÎÍËÍÛÝ× ÍÄÌÍÈ ÏÑÉÕ ßÄÅÊÞÐÝ ÙÐÍ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅ ÐÞÉ-ÐÍ ÎÏÍßÐÍ. á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÐÅÏÎÅÌÕÅ ßÐÑÄÅÌÐÞ ÉÍ̤ÕÊÍßÝ, Õ ÍÌ ßÍÏÁÞÊ ÃÊÍßÐÝ ÌÞ ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ÊÍÓÞÌÉÅ, ÎÌÑÁ ÅÅ ßÍ ÁßÅÓ ÌÍÖ.
   á ÊÍÓÞÌÉÅ ÑÏÍÄÊÕÁØÈ ÄÅÄ, ÏÞÃÁÚÃÞÁÜÕÈ Á ÉÞËÅÏÅ ÏÑÉÕ, ÎÏÕÁÍÊÍÉ ÅËÑ ÉÞÜÑ. öÏÅ¤Ñ ß ËÚßÍË. þ ÊÍÔÉÕ, ßÁÍÊͤÝ, ÌÅ ÄÞÊ! éÞÜÑ þÏÐÑÏ, ÉÍÌŤÌÍ, ßÇÅÊ, ÌÍ ÍÀÕÄÑ ÃÞÐÞÕÊ. ìÕ¤ÅÖÍ, ÉÍÖÄÞ ÍÌ ßÐÞÌÅÐ ÃÄÅßÝ ÖÊÞÁÌØË ÎÏÞÁÕÐÅÊÅË, ÍÌ ÕË ÁßÅË ÁßÅ ÎÏÕÎÍËÌÕÐ! ìÞÈÄÅÐ ÉÞÔÄÍÖÍ ÊÕ¤ÌÍ, Õ ÉÞÔÄÍÖÍ...
   éÍËÞÌÍÁ ÃÞÄÑËÞÊßÚ, ÎÏÕÄÑËØÁÞÚ ÉÞÃÌÝ ÎÍßÐÏÞÜÌÅÅ. ìÞßÐÏÍÅÌÕÅ ÀØÁÜÅÖÍ ßÐÑÄÅÌÐÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÑÊѤÜÕÊÍßÝ, ÌÍ ÊÍÓÞÌÉÑ ÍÌ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÎÌÑÊ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞÃ, ÌÍÏÍÁÚ ÃÞÒÑÐÀÍÊÕÐÝ Å× Á ÄÁÅÏÝ Õà ÐÍÊßÐØÓ, ÖÏÑÀÍ ÍßÐÏÑÖÞÌÌØÓ ÄÍßÍÉ. á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÄÅÏÅÁÚÌÌÞÚ ËÕßÉÞ ÏÞßÉÍÊÍÊÞßÝ, Þ þÏÐÑÏ ÃÞÀÕÊßÚ Á ÑÖÍÊ Õ ÑÊÅÖßÚ ÌÞ ßÍÀÏÞÌÌÍÈ Á ÉÑ¤Ñ ßÍÊÍËÅ.
   íßÐÞÁÕÁ ËØßÊÕ Í ËÅßÐÕ, ÍÌ ÌÞ¤ÞÊ ÄÑËÞÐÝ Í ÐÍË, ÉÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË ËÍÔÌÍ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝ ßÁÍÅ ÎÏÅÕËÑÛÅßÐÁÍ Á ÃÌÞÌÕÚÓ, ¤ÐÍÀØ ÄÍÀÕÐÝßÚ ÁÊÞßÐÕ Õ ÀÍÖÞÐßÐÁÞ. îÏÍÛÅ ÁßÅÖÍ, ÉÍÌŤÌÍ ÎÍÉÞÃÞÐÝ ¤ÑÄÍ ÕÊÕ ÎÏÍÕÃÌÅßÐÕ ÎÏÍÏͤÅßÐÁÍ. ìÕ ÃÄÅßÝ, ÌÕ Á ÊÅßÑ ÅÖÍ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÍÀØßÉÕÁÞÊ, Õ ÃÞÔÕÖÞÊÉÞ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ ÊÅÔÞÊÞ Á ÉÞÏËÞÌÅ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÅÅ Á Ê×ÀÍÈ ËÍËÅÌÐ ËÍÔÌÍ ÁØÐÞÛÕÐÝ Õ ÁØÛÅÊÉÌÑÐÝ ÍÖÍÌÝ - ÁÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÊÕÜÞÐÝßÚ ÁÐÍÏÍÈ ÏÑÉÕ þÏÐÑÏÑ Í¤ÅÌÝ ÌÅ ÓÍÐÅÊÍßÝ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÙÐÍÐ ßÎÍßÍÀ ÍÌ ÏÅÜÕÊ ÍßÐÞÁÕÐÝ ÌÞ ÎÍÐÍË. ëÍÔÌÍ, ÉÍÌŤÌÍ, ÎÏÅÄßÉÞÃÞÐÝ ÀÑÄÑÛÅÅ... áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÙÐÍ ÀÑÄÑÛÅÅ ÌÞÄÍ ÅÛÅ ÁßÎÍËÌÕÐÝ.
   âÐÍ ÍÌ ÃÌÞÊ Í ÐØßÚ¤Þ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÁÐÍÏÍË ÖÍÄÅ, ÎÏÍ ÉÍÐÍÏØÈ ÑÎÍËÕÌÞÊ ËÞßÐÅÏ, ÎÍÄÀÕÁÞÚ ÁßÅÓ ÌÞ ÜÐÑÏË éÏÍÌÜÐÞÄÐÞ? á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÎÏÞÁÕÊ õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ, ÉÍÐÍÏØÈ ÑÀÕÁÞÊ ¤ÑÐÝ ÊÕ ÌÅ ÉÞÔÄÍÖÍ ÁßÐÏŤÌÍÖÍ, Þ ÌÞ ÁßÅÓ ÍßÐÞÊÝÌØÓ ÌÞÎÑßÉÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍÁ. þ ÅÛÅ õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ ÁÃÚÊ éÞÃÞÌÝ Õ ÎÍßÞÄÕÊ ÉÍÖÍ-ÐÍ ÌÞ ÀͤÉÑ ß ÎÍÏÍÓÍË. þ ÅÛÅ Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÀØÊÞ êÕÁÍÌßÉÞÚ ÁÍÈÌÞ ßÍ üÁÅÆÕÅÈ, ÁÍ ÁÏÅËÚ ÉÍÐÍÏÍÈ ÌÞß ÏÞÃÀÕÊÕ Õ ÎÏÍÖÌÞÊÕ ß ÀÅÏÅÖÍÁ àÞÊÐÕÈßÉÍÖÍ ËÍÏÚ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ Á ÉÞÉÍË ÕËÅÌÌÍ ÖÍÄÑ ÌÞ¤ÞÊÞßÝ ÁÍÈÌÞ? ëÍÔÅÐ, ÍÌÞ ÑÔÅ ÉÍ̤ÕÊÞßÝ?
   ãÞ ÄÁÅÏÝ× ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÜÍÏÍÓ, ÍÌÞ ÍÐÁÍÏÕÊÞßÝ.
   - îÍÈÄÅË, ¤ÅÊÍÁŤÅ, - ÊÞßÉÍÁÍ ÎÏÕÖÊÞßÕÊ ÅÖÍ ÄÅÄÍÉ ß ÕÃÑÏÍÄÍÁÞÌÌØË ÊÕÆÍË.
   "ìÞÄÍ ÌÞÎÑÖÞÐÝ ÕÓ ÉÍÊÄÍÁßÐÁÍË, - ÐÁÅÏÄÍ ÏÅÜÕÊ ÎÏÍ ßÅÀÚ þÏÐÑÏ. - íÌÕ Á ÄÏÅÁÌÍßÐÕ ÖÊÑÎØÅ ÀØÊÕ, ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÀÍÚÊÕßÝ. ëÍÔÌÍ ÁÍÈÌÑ ÎÏÅÄßÉÞÃÞÐÝ".
   á ÉÍËÌÞÐÅ ßÍ ßÉÏÑÖÊÅÌÌØËÕ ßÐÅÌÞËÕ, ¤ÐÍ ÏÞßÎÍÊÞÖÞÊÞßÝ Ñ ÌÅÖÍ ÌÞÄ ÉÞËÅÏÍÈ, Á ÌÅÀÍÊÝÜÍË ÎÚÐÌÅ ÎÞÄÞ×ÛÅÖÍ Õà ÍÉÌÞ ßÁÅÐÞ ßÐÍÚÊ ßÐÍÊ, ÃÞ ÉÍÐÍÏÍË ÁÍßßÅÄÞÊÕ ÐÏÕ ËÍÌÞÓÞ Á ÄÊÕÌÌØÓ ÀÞÊÞÓÍÌÞÓ. åÛÅ ÄÁÍÅ ËÑÔ¤ÕÌ ßÐÍÚÊÍ Ñ ßÐÅÌØ - ÑÔÅ ÃÌÞÉÍËØÈ éÍËÞÌÍÁÑ ÁÍÕÌ Õ ÄÅÄÑÊÚ ß ¤ÅÏÌÍÈ ÍÉÊÞÄÕßÐÍÈ ÀÍÏÍÄÍÈ, Á ÉÍÏÕ¤ÌÅÁÍÈ ÞÐÊÞßÌÍÈ ÏÑÀÞÜÉÅ Õ ßÕÌÕÓ ÜÞÏÍÁÞÏÞÓ, ÃÞÎÏÞÁÊÅÌÌØÓ Á ÁØßÍÉÕÅ ßÞÎÍÖÕ ÆÁÅÐÞ ÏÑÀÞÜÉÕ.
   - HÅ ÓͤÅÜÝ ÊÕ ÎÍÉÞÚÐÝßÚ Á ÖÏÅÓÞÓ, ßØÌ ËÍÈ? - ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ þÏÐÑÏÑ ÍÄÕÌ Õà ËÍÌÞÓÍÁ. - ìÅ ÓͤÅÜÝ ÊÕ ÍÀÊÅÖ¤ÕÐÝ ÄÑÜÑ ßÁÍ× ÍÐ ÄÅÚÌÕÈ ÌÅÄÍßÐÍÈÌØÓ, ÍÐßÐÑÎÕÐÝßÚ ÍÐ äÕÞÁÍÊÞ Á ËØßÊÚÓ Õ ÎÍßÐÑÎÉÞÓ ßÁÍÕÓ?
   - ñÈÄÕ ÍÐ ËÅÌÚ! - ÏÚÁÉÌÑÊ ßÐÑÄÅÌÐ ÉÞÉ ËÍÔÌÍ ÐÁÅÏÔÅ. - ãÌÞÈÐÅ, ¤ÐÍ Ú ßÞËØÈ ËÍÖÑÛÅßÐÁÅÌÌØÈ ÉÍÊÄÑÌ Á ËÕÏÅ! ß ËÍÖÑ ÏÞÃÌÍßÕÐÝ Á ÛÅÎÉÕ ÆÅÊØÅ ÖÍÏÍÄÞ! ëÍÖÑ ÍßÑÜÞÐÝ ÏÅÉÕ! ëÍÖÑ ÎÏÅÄßÉÞÃØÁÞÐÝ ÀÑÄÑÛÅÅ! ß ÃÌÞ×... - Õ ÐÑÐ ÍÌ ÁßÎÍËÌÕÊ! - ß ÃÌÞ×, ¤ÐÍ Á ÐØßÚ¤Þ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÐÏÅÐÝÅË ÖÍÄÑ ÞÌÖÊÕ¤ÞÌÅ ÍÐÉÏÍ×Ð þÏÓÞÌÖÅÊÝßÉ Õ ÌÞ¤ÌÑÐ ÐÍÏÖÍÁÊ× ß ïÍßßÕÅÈ!
   - í ¤ÅË ÙÐÍ ÍÌ? - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ËÍÌÞÓ É ËÑÔÕÉÑ Á ÞÐÊÞßÌÍÈ ÏÑÀÞÓÅ.
   - þÌÖÊÕ¤ÞÌÅ, ÙÐÍ ÐÅ ÕÌÍÃÅËÆØ, ¤ÐÍ ÁÍÅÁÞÊÕ ß öÞÌÃÅÈßÉÕË ßÍ×ÃÍË ÃÞ ÎÏÞÁÍ ÐÍÏÖÍÁÞÐÝ ß ÌÞËÕ ßÞÊÍË Õ ÁÍßÉÍË, - ÎÍÚßÌÕÊ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - þ ÎÏÍ ÉÞÉÍÁÍÈ þÏÓÞÌÞÖÅÊÝßÉ ÍÌ ÐÍÊÉÑÅÐ, ÌÅ ÎÍÌÕËÞ×, ÍФÅ, ÌÅ ÍÀÅßßÑÄÝ.
   á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÄÅÄÍÉ, ÐÕÓÍÌÝÉÍ ËÑÏÊØÉÞÚ ßÅÀÅ ÎÍÄ ÌÍß, ÊÍÁÉÍ ÌÞÉÕÌÑÊ þÏÐÑÏÑ ÎÅÐÊ× ÌÞ ÃÄÍÏÍÁÑ× ÏÑÉÑ, ÌÞ ÉÑÊÝÐ× Õ, ÎÏÅÔÄÅ ¤ÅË ¤ÞÏÍÄÅÈ ÑßÎÅÊ ßÍÍÀÏÞÃÕÐÝ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ, ÏÁÞÌÑÊ ßÁÍÀÍÄÌØÈ ÉÍÌÅÆ É ßÅÀÅ.
   - ùÈ, ¤ÐÍ ÐØ ÄÅÊÞÅÜÝ?! - ÃÞËÅÐÞÊßÚ éÍËÞÌÍÁ, ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ÉÞÉ ÏÑÉÕ ÑÓÍÄÚÐ ÃÞ ßÎÕÌÑ Õ ÉÑÄÞ-ÐÍ ÁÁÅÏÓ. - íÐÎÑßÐÕ!
   - ÿÅȤÞß ßÅËÝ ÐØßÚ¤ ÜÅßÐÕÄÅßÚÐØÈ ÖÍÄ, ÁÍ ÀÊÞÖÍÄÞÏÅÌÕÅ öÍßÎÍÄÑ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ËÍÌÞÓ. - þ ÐØ Í ¤ÅË ÐÍÊÉÑÅÜÝ?
   - îÍÄÍÔÄÕÐÅ! - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÃÞÉÏÕ¤ÞÊ ÀØÁÜÕÈ ßÐÑÄÅÌÐ, ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ÉÞÉ ÎÍÊ ÑÓÍÄÕÐ ÕÃ-ÎÍÄ ÌÍÖ. - ß ßÉÞÔÑ! áÞÔÌÍÅ ßÉÞÔÑ!
   - éÞÎÕÐÍÌ, - ÐÕÓÕË, ÌÍ ÐÁÅÏÄØË ÖÍÊÍßÍË ÎÏÍÕÃÌÅß ËÑÔ¤ÕÌÞ Á ÏÑÀÞÓÅ, Õ ÁÅÏÅÁÉÞ ÌÅËÌÍÖÍ ÍßÊÞÀÊÞ.
   - öÊÞÖÍÊÝ, - ÏÞÃÏÅÜÕÊ ËÍÌÞÓ.
   - þ ÙÐÍ, - ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ÉÞÉ ÉÏÍÁÝ ÎÏÕÊÕÁÞÅÐ É ÖÍÊÍÁÅ, ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÃÞßÍËÌÅÁÞÊßÚ Á ßÁÍÕÓ ÎÍÃÌÞÌÕÚÓ þÏÐÑÏ. - þ êÕÁÍÌßÉÞÚ ÁÍÈÌÞ ÑÔÅ ÌÞ¤ÞÊÞßÝ?
   ëÑÔ¤ÕÌØ ÎÅÏÅÖÊÚÌÑÊÕßÝ, ÍÄÕÌ Õà ßÕÄÚÛÕÓ ÃÞ ßÐÍÊÍË ËÍÌÞÓÍÁ ÐÉÌÑÊ ÄÏÑÖÍÖÍ:
   - îÕÜÕ.
   - îÏÍ ÉÞÉÑ× ÁÍÈÌÑ ÊÕÁÍÌßÉÑ× ÏÅ¤Ý ÁÅÄÅÜÝ? - ÁÉÏÞĤÕÁÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ËÍÌÞÓ.
   - ìÑ, ÙÐÑ... - ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ÉÞÉ ÌÞÀÑÓÞÅÐ ÍÐ ÉÏÍÁÕ ÊÕÆÍ, ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ éÍËÞÌÍÁ. - éÍÐÍÏÞÚ ÎÏÕ õÁÞÌÅ öÏÍÃÌÍË ÀØÊÞ...
   - éÍÖÄÞ?! - ÖÏÍËÉÍ ÏÚÁÉÌÑÊ ÌÞ ÌÅÖÍ ËÍÌÞÓ.
   - âÅÏÐ, ÌÅ ÎÍËÌ×! - ß ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÕËÕ ÄÞÐÞËÕ Ñ þÏÐÑÏÞ ÁßÅÖÄÞ ÀØÊÍ ÐÑÖÍÁÞÐÍ.
   - éÞÎÕÐÍÌ!
   ïÑÉÕ ÎÍÎÍÊÃÊÕ ÌÞÁÅÏÓ, ÎÍÊ ÍÐÍÏÁÞÊßÚ ÍÐ ÌÍÖ Õ ÌÞ¤ÞÊ ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌÍ ÑÄÞÊÚÐÝßÚ.
   - ìÅ ÎÍËÌ×... - ËÍÏÛÞßÝ ÍÐ ÀÍÊÕ Á ÎÊŤÞÓ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ þÏÐÑÏ. á ÁÕßÉÞÓ ßÐѤÞÊÞ ËØßÊÝ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÌÑÔÌÍ ßÄÞÁÞÐÝßÚ Õ ÎÏÕÓÍÄÕÐÝ ÌÞ ÎÅÏÅßÄÞ¤Ñ.
   - éÍÖÄÞ? - ßÎÏÍßÕÊ ËÍÌÞÓ, Õ ÉÕÁÌÑÊ.
   äÅÄ ÎÍÄÌÚÊ ß ÎÍÊÞ ÄÊÕÌÌØÈ ÉÌÑÐ, ÁÃËÞÓÌÑÊ ÕË, Õ ßÐÑÄÅÌÐ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÎÏÞÁØÈ ÀÍÉ ÅÖÍ ÍÔÖÊÍ ÉÕÎÚÐÉÍË. íÐ ÏÅÃÉÍÈ ÀÍÊÕ ÍÌ ÄÅÏÌÑÊßÚ, ÐÅÊÍ ÑÐÏÞÐÕÊÍ ÓÏÑÎÉÍÅ ÏÞÁÌÍÁÅßÕÅ Õ ÎÏÍÁÕßÊÍ ÁÌÕÃ, ÁØÁÅÏÌÑÁÜÕßÝ Á ÎÊŤÞÓ. íÐ ÔÑÐÉÍÈ, ÌÕ ß ¤ÅË ÌÅßÏÞÁÌÕËÍÈ ÀÍÊÕ éÍËÞÌÍÁ ÃÞÍÏÞÊ ß ÐÞÉÍÈ ßÕÊÍÈ, ¤ÐÍ ßÐÅÌØ ÎØÐͤÌÍÈ ÉÞËÅÏØ ÎÏÍßÐÍ ÍÀÚÃÞÌØ ÀØÊÕ ÏÑÓÌÑÐÝ - ÌÍ ÍÌÕ ÑßÐÍÚÊÕ.
   - éÍÖÄÞ? - ÀÍÉ ÍÎÚÐÝ ÍÀÍÔÖÊÍ ÉÕÎÚÐÉÍË, Þ ÏØÁÍÉ ÐÅÊÞ ßÍÎÏÍÁÍÄÕÊßÚ ßÐÏÞÜÌÍÈ ÀÍÊÝ× Á ÎÊŤÞÓ.
   - ìÅ... ìÅ ÃÌÞ×... - Á ÑÔÞßÅ ÁØÄÍÓÌÑÊ þÏÐÑÏ.
   - âÐÍ ÃÌÞÅÜÝ?
   - ÿ ïÍßßÕÅÈ ÁÍÅÁÞÊÕ üÁÅÆÕÚ, îÍÊÝÜÞ, öÅÏËÞÌÕÚ êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ, - ÎÏÕÌÚÊßÚ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÕÃÊÞÖÞÐÝ éÍËÞÌÍÁ. - îÍ ÄÍÖÍÁÍÏÑ ÍÌÕ ÎÍÊѤÕÊÕ ÃÅËÊÕ Ñ òÕÌßÉÍÖÍ ÃÞÊÕÁÞ, ÁßÅ ÎÍÄßÐÑÎØ ïÍßßÕÕ É àÞÊÐÕÈßÉÍËÑ ËÍÏ×.
   - ñ ÌÕÓ ÑÔÅ ÅßÐÝ ÄÍÖÍÁÍÏ?
   - äÞ-Þ-Þ! - ÎÏÍßÕÐÅÊÝÌÍ ÃÞßÐÍÌÞÊ þÏÐÑÏ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÁÍÎÏÍß ßÍÎÏÍÁÍÔÄÞÊßÚ ÑÄÞÏÍË ÀÕ¤Þ.
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÑßÎÅÊÕ ßÖÍÁÍÏÕÐÝßÚ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÏÍÕÃÌÅß ËÍÌÞÓ. - áÍÐ ÎͤÅËÑ ËÞÖÕßÐÏ ÐÞÉÍÈ ÍÐÁÞÖÕ ÌÞÀÏÞÊßÚ!
   - ÿÐÏÞÌÌÍ, êÕÐÁÞ Á ÕÃËÅÌÌÕ¤ÅßÉÕÈ ßÍ×à ÌÅ ÁÍÜÊÞ, - ÑÄÕÁÕÊßÚ ËÑÔ¤ÕÌÞ. - ÿÊØÜÝ, ¤ÞÏÍÄÅÈ, êÕÐÁÞ Á ÄÍÖÍÁÍÏŠѤÞßÐÁÑÅÐ?
   - äÞ, - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ éÍËÞÌÍÁ, ÎÍÉÞ ÅÖÍ ÌÅ ÑßÎÅÊÕ ÑÄÞÏÕÐÝ.
   - ðÞÉ Á ÄÍÖÍÁÍÏÅ êÕÐÁÞ ÕÊÕ ÌÅÐ?! - ÁÍÃËÑÐÕÊÞ "ÞÐÊÞßÌÑ× ÏÑÀÞÜÉÑ" ÌÅÎÍßÊÅÄÍÁÞÐÅÊÝÌÍßÐÝ ÎÊÅÌÌÕÉÞ, Õ ÍÌ ÄÞÊ ÍÐËÞÜÉÑ ÎÞÊÞ¤Ñ.
   ìÞ þÏÐÑÏÞ ÍÀÏÑÜÕÊßÚ ÆÅÊØÈ ÖÏÞÄ ÑÄÞÏÍÁ, ÍÐ ÉÍÐÍÏØÓ ÅÖÍ ËÍÐÞÊÍ Õà ßÐÍÏÍÌØ Á ßÐÍÏÍÌÑ, Þ ÏÑÀÞÜÉÞ ÏÞßÎÍÊÃÊÞßÝ Á ÊÍÓËÍÐÝÚ.
   - êÕÐÁÞ Á ÄÍÖÍÁÍÏÅ? - ÑÐͤÌÕÊ ËÑÔ¤ÕÌÞ.
   - äÞ, - ÎÏÍßÐÍÌÞÊ éÍËÞÌÍÁ, ÑÔÅ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÚ, ¤ÐÍ ÔÄÅÐ ÅÖÍ ÄÞÊÝÜÅ.
   åÖÍ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÕÃËͤÞÊÕÊÕ ÉÌÑÐÍË, ÁØÚßÌÚÚ, ÀÑÄÅÐ ÊÕ ÁÍÅÁÞÐÝ êÕÐÁÞ, ÎÍÐÍË ßÐÞÊÕ ßÎÏÞÜÕÁÞÐÝ, ÉÍÖÄÞ ÁÍÈÌÞ ÌÞ¤ÌÅÐßÚ. ÿÐÑÄÅÌÐ ÀØÊ ÖÍÐÍÁ ÌÞÃÁÞÐÝ Ê×ÀÑ× ÎÏÕÜÅÄÜÑ× ÌÞ ÑË ÄÞÐÑ, ÌÍ ÄÞÔÅ ÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÕÅ ÏÞßÉÞÊÅÌÌÍÖÍ ÔÅÊÅÃÞ ÌÅ ËÍÖÊÍ ÌÞѤÕÐÝ ÅÖÍ, ÉÞÉ ÎÅÏÅÁÅßÐÕ ÖÍÄØ ÍÐ ÏÍÔÄÅÌÕÚ óÏÕßÐÞ Á ÖÍÄØ ÍÐ ßÍÐÁÍÏÅÌÕÚ ËÕÏÞ.
   ìÞÉÍÌÅÆ ËÍÌÞÓÕ ÑßÐÞÊÕ Õ ÎÏÅÉÏÞÐÕÊÕ ÃÞÄÞÁÞÐÝ ÁÍÎÏÍßØ.
   - ìÞÄÍ ÖÍßÑÄÞÏ× ÍÐÎÕßÞÐÝ ÌÅËÅÄÊÚ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÍÄÕÌ, ÌÍ ÄÏÑÖÍÈ ÍÐÏÕÆÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ:
   - ÿÕÅ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ. ÿÊÍÁÞ ¤ÞÏÍÄÅÈßÉÕÅ ËÍÖÑÐ ÕÃÁÅÐÍË ÍÉÞÃÞÐÝßÚ Õ ïÑßÝ ß ßÍßÅÄÚËÕ ÏÞßßÍÏÕÐÝ ÌÞÁÅÉ.
   äÁÍÅ ËÍÌÞÓÍÁ Õ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÁØÜÊÕ Õà ÎØÐͤÌÍÈ, Þ ÁÍÕÌ, ÌÞÍÀÍÏÍÐ, ÑßÅÊßÚ ÏÚÄÍË ß ÃÞÎÕßØÁÞ×ÛÕË ÍÐÁÅÐØ ËÍÌÞÓÍË.
   - éÞÉ ÐÅÀÚ ÃÍÁÑÐ, ¤ÞÏÍÄÅÈ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÍÌ.
   - þÏÐÑÏ, - ÌÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ËÅÏ ÁÍÃÄÅÈßÐÁÕÚ, ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ ßÐÑÄÅÌÐ.
   - éÐÍ ÎÏÕÁÅÊ ÁÞß ÌÞ ìÅÁÑ, ÉÍÊÄÑÌ?
   éÍËÞÌÍÁ ÐÍÊÝÉÍ ÔÞÊÍÀÌÍ ÎÏÍßÐÍÌÞÊ. íÌ ÑßÎÅÊ ßÍÍÀÏÞÃÕÐÝ, ¤ÐÍ ÎÏÞÁÄÞ ÌÅ ÁØÃÍÁÅÐ ÌÕ¤ÅÖÍ, ÉÏÍËÅ ÌÍÁØÓ ËÅÏ ÁÍÃÄÅÈßÐÁÕÚ, ÌÍ ÉÞÉ ÀÅÃÍÎÞßÌÍ ßÍÁÏÞÐÝ, ÌÅ ÃÌÞÊ.
   - áÞß ÉÐÍ-ÐÍ Õà ËÅßÐÌØÓ ÀÍÚÏ ÁØÁÅÊ?
   - äÞ, - ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ þÏÐÑÏ.
   - éÐÍ? - ÁÍÕÌ ÁØÀÅÔÞÊ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ, ÎÍÄßÉͤÕÊ ÀÊÕÔÅ, ßÓÁÞÐÕÊ ÅÖÍ ÃÞ ÁÍÊÍßØ: - éÐÍ ÁØÁÅÊ?
   - äÍÃÁÍÊÝ ËÌÅ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÍÐÍÄÁÕÌÑÊ ÁÍÕÌÞ ÎÞÊÞ¤ Õ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÉÌÑÐÍË. - ìÑ, ÍÐÁŤÞÈ!
   ëØßÊÝ éÍÌÞÌÍÁÞ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ËÅÐÞÊÞßÝ, ÕÛÞ ÁØÓÍÄ, ÌÍ ÀÅà ÎÍÄßÉÞÃÉÕ ÕÃÁÌÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÎÏÕÄÑËÞÐÝ ÌÅ ËÍÖÊÞ.
   - ìÅ áÍÊÍÜÕÌ?
   - áÍÊÍÜÕÌ, - ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ßÍÖÊÞßÕÊßÚ þÏÐÑÏ.
   - éÐÍ? îÍÁÐÍÏÕ!
   - àÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ, - ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÍФÅÐÊÕÁÍ ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ ÎÊÅÌÌÕÉ.
   - þ É ìÍÁÖÍÏÍÄÆÞË ÎÍÜÐÍ Ê×ÄÕÜÅÉ ÎÍßØÊÞÊÕ?
   - íÌÕ ÐÍÔÅ... - ÎÏÍ ÕÃÀÕÅÌÕÅ ìÍÁÖÍÏÍÄÞ õÁÞÌÍË öÏÍÃÌØË ßÐÑÄÅÌÐ ÃÌÞÊ, Õ Ñ¤ÞßÐÕÅ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÅÁ Á ÃÞÖÍÁÍÏÅ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÅËÑ ÁÎÍÊÌÅ ÑÀÅÄÕÐÅÊÝÌØË.
   - í ¤ÅË ÉÏÞËÍÊÑ ÃÞËØßÊÕÁÞÊÕ?
   - áÊÞßÐÝ ÃÞÓÁÞÐÕÐÝ ÓÍÐÅÊÕ, - ÁØÄÞÊ þÏÐÑÏ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÑ× ÁÅÏßÕ×, ÎÏÕÜÅÄÜÑ× ÅËÑ Á ÖÍÊÍÁÑ. ãÞ ÁÊÞßÐÝ ÀÍÏÍÊÕßÝ ÁßÅ Õ ÁÍ ÁßÅ ÁÏÅËÅÌÞ.
   - áÊÞßÐÕ ÃÞÓÍÐÅÊÕ? - ÃÞËÅÐÞÊßÚ ÁÍÕÌ ÎÍ ÉÍËÌÞÐÅ. - ìÅÑÔÅÊÕ ÖÍßÑÄÞÏÚ ßÀÏÍßÕÐÝ? éÐÍ?
   - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ, - Á ÖÍÊÍÁÅ éÍÌÞÌÍÁÞ ßÊÍÔÕÊßÚ ÎÊÞÌ, ÉÞÉ ÕÃÀÅÔÞÐÝ ÄÞÊÝÌÅÈÜÕÓ ÎØÐÍÉ. öÊÞÁÌØË Á ÎÊÞÌÅ ÀØÊÍ ÎÏÍÄÅËÍÌßÐÏÕÏÍÁÞÐÝ ßÁÍ× ÎÍÊÌÑ× ÕßÉÏÅÌÌÍßÐÝ. - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ ÃÞÄÑËÞÊÕ ÆÞÏÚ ßÉÕÌÑÐÝ. ìÞß ÌÞ ÏÞÃÁÅÄÉÑ ÎÏÕÁÅÊÕ. ñÃÌÞÐÝ, ÃÞËÅÐÚÐ ÁÍÈßÉÍ ÕÊÕ ÌÅÐ. þ ÎÏÍÁÅÊ áÍÊÍÜÕÌ, ÍÌ Õ ß ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞËÕ ÄÍÖÍÁÞÏÕÁÞÊßÚ. ìÍ Í ¤ÅË, Ú ÌÅ ÃÌÞ×. ìÅ ÄÍÎÑßÐÕÊÕ ËÅÌÚ É ÏÞÃÖÍÁÍÏÑ, ÐÍÊÝÉÍ ÎÏÕÁÅÊÕ ÌÞ ìÅÁÑ Õ ÑÁÅÊÕ. þ ÍÐÉÑÄÞ - ÌÅ ÃÌÞ×. ãÞÁÍÏÍÔÕÊÕ ËÅÌÚ. àÍÊÝÜÅ ÌÅ ÃÌÞ× ÌÕ¤ÅÖÍ, ÉÊÚÌÑßÝ! âÐÍ ÃÌÞ×, ÁßÅ ÏÞßßÉÞÃÞÊ. õ ÎÏÍ ÕÃËÅÌÑ áÍÊÍÜÕÌÞ, Õ ÎÏÍ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÑ× ÕÃËÅÌÑ. àÍÊÝÜÅ ËÌÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÖÍÁÍÏÕÊÕ. ëÅÌÚ Õ Á éÏÍÌÜÐÞÄÐ ÌÅ ÁÃÚÊÕ, ÀÏÍßÕÊÕ. âÐÍÀØ ÐÞÈÌØ ÌÅ ÏÞßÉÏØÐÝ...
   ÿÁÅßÐÕ ÖÍßÑÄÞÏÚ ß ÎÏÅßÐÍÊÞ! ðÞÉÞÚ ÕÃËÅÌÞ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÑÉÊÞÄØÁÞÊÞßÝ Ñ ãÞÊÕÃØ Á ÖÍÊÍÁÅ. äÞ, ÁßÅ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ Á ÄÑÜÅ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÕ. ðÍ ÎÍËÍÛÝ Á ÁÍÈÌÅ ß ÁÏÞÖÍË ÌÅ ÍÉÞÔÑÐ, ÐÍ ÊÕÐÍÁÆÅÁ É ßÅÀÅ ÌÞ ßÐÍÊ ÎÍÃÍÁÑÐ - ÌÍ ÎÍÄÌÚÐÝ ÏÑÉÑ ÌÞ ÖÍßÑÄÞÏÚ! þ áÍÊÍÜÕÌ? ìÅÑÔÅÊÕ ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ ÌÞ ÐÞÉÍÅ ßÎÍßÍÀÅÌ?!
   - éÞÎÕÐÍÌ! - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÐÞÐÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - âÞÏÍÄÅÚ ß ÄØÀØ ßÌÕËÕ, ßÌÞÄÍÀÕÈ ÊŤÅÀÌØÓ ÅËÑ ÄÞÈ. ôÕÁØË ÍÌ ÌÞÄÍÀÅÌ. þ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ... äÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ ÎÍÉÞ ßÎÏÚ¤Ý. ÿÊÕ¤ÕÐÝ ÕÓ ÓͤÑ. áÐÍÏÍÖÍ ÚÃØÉÞ ß ÎÏÕßÐÏÞßÐÕÅË ÏÞßßÎÏÍßÕÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ.
   íÐÄÞÁ ÏÞßÎÍÏÚÔÅÌÕÚ ÍÌ ÁØßÉͤÕÊ Õà ÄÍÎÏÍßÌÍÈ ÕÃÀØ ÌÞ ÑÊÕÆÑ Õ ßÖÍÏÚ¤Þ ÅÄÁÞ ÌÅ ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÃÞߍÌÕÉÞË ßÅÄÊÞÐÝ ÉÍÌÅÈ, ÌÍ ÁÍÁÏÅËÚ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÀÍ. ÿÍÊÌÆÅ ÑÔÅ ÑÓÍÄÕÊÍ ÄÞÊÅÉÕË ÖÞÌÃÅÈßÉÕË ÖÍÏÍÄÞË, Þ É ßÁÚÐÍÈ ÃÅËÊÅ ÎÍÄßÐÑÎÞÊÞ ÌͤÌÞÚ ËÖÊÞ. äÞÀØ ÌÅ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ ÐÅËÌØËÕ ÐÏÍÎÞËÕ, Õ Ê ÎÑÖÞÐÝ ÌͤÌØÅ ÄÅÏÅÁÌÕ ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ÁÍßÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ ÖÍßÐÅÎÏÕÕËßÐÁÍË ÁÍÅÁÍÄØ éÍÜÉÕÌÞ ÎÍ ÉÏÞÈÌÅÈ ËÅÏÅ ÄÍ ÑÐÏÞ.
  

öÊÞÁÞ 13

ê÷àâþìÿéõè éñîåæ

  
   éÞÉ ÕÃÁÅßÐÌÍ, ÌÞ ïÑßÕ ÁßÅ ÄÍÏÍÖÕ ÁÅÄÑÐ Á àÅÊÍÅ ËÍÏÅ. á ìÅÁÅÊÕ, ÕÊÕ Á áÅÊÕÉÍË ñßÐ×ÖÅ, ÌÞ áÞÊÄÞÅ, ÕÊÕ Á áÅÊÕÉÕÓ êÑÉÞÓ, Á áÅÊÝßÉÅ ÕÊÕ éÞÏÖÍÎÍÊÅ ßÎÑßÐÕÐ ÓÍÃÚÕÌ ÊÍÄÉÑ ÌÞ ÁÍÄÑ, ÌÞÖÏÑÃÕÐ ÐÍÁÞÏÍË - Þ ÐŤÅÌÕÅ ÁßÅ ÍÄÌÍ ÁØÌÅßÅÐ ÅÖÍ ÞÊÕ ÎÏÚËÍ É óÍÊËÍÖÍÏÞË, É íÌÅÖÅ, ÞÊÕ É ëÅÃÕÌÑ. êÕÀÍ ÁØÌÅßÅÐ É ÀÍÖÞÐÍËÑ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÑ, ÍÐÉÑÄÞ Á ÐÅ ÔÅ óÍÊËÍÖÍÏØ ¤ÐÍ ÌÕ ÄÅÌÝ ÑÓÍÄÚÐ ÉÏÑÐÍÀÍÉÕÅ ÊÞÄÝÕ. äÁÕÌÞ, îŤÍÏÞ, íÌÅÖÞ, ëÅÐÞ, üÅÊÍÌÝ, êÍÁÞÐÝ, ÿÑÓÍÌÞ, ÿÁÕÄÝ Õ ÄÏÑÖÕÅ ÎÍÊÌÍÁÍÄÌØÅ ÏÅÉÕ, ÄÍÀÕÏÞ×ÛÕÅßÚ ¤ÑÐÝ ÌÅ ÄÍ ëÍßÉÁØ, ÎÍÃÁÍÊÚÊÕ ÍÐÎÏÞÁÕÐÝ Á ßÐÏÞÌØ ßÑËÏÞ¤ÌÍÈ åÁÏÍÎØ ßÁÍÕ ßÑÄÞ ÕÊÕ ÐÍÁÞÏØ ÔÕÐÅÊÚË ÿÑÃÄÞÊÚ Õ ðÁÅÏÕ, öÞÊÕ¤Þ Õ éÍßÐÏÍËØ, ßÏÍßÊÞÁÊÚ Õ áÊÞÄÕËÕÏÞ.
   ðÍÏÖÍÁØÅ Ê×ÄÕ ÀÍÖÞÐØÓ îÅÏßÕÕ Õ õÌÄÕÕ, éÍÊÓÕÄØ Õ àÑÓÞÏØ, þÁÞÏßÉÍÖÍ ÓÞÌßÐÁÞ Õ éÕÐÞÚ, ÌÅ ÏÞßÎÏÍÄÞÁ ÜÅÊÉÞ Õ ÎÏÚÌÍßÐÕ Á ÜÑËÌØÓ ÏÑßßÉÕÓ ÖÍÏÍÄÞÓ, ÎÅÏÅÐÞßÉÕÁÞÊÕ ßÁÍÕ ÉÍÏÞÀÊÕ ÎÍ ÎÏÕÁؤÌØË ÌÞÉÞÐÞÌÌØË ÁÍÊÍÉÞË, Õ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÉÞÐÕÊÕßÝ ÁÌÕà ÎÍ ÐŤÅÌÕ× ÁßÅ ÐÑÄÞ ÔÅ - Á ìÍÁÖÍÏÍÄ, óÍÊËÍÖÍÏØ Õ ÄÞÊÝÜÅ, ÓÍÊÍÄÌØË Õ ßÐÏÞÜÌØË ÄÊÚ ÎÕÏÞÐÍÁ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÀÅÃÍÎÞßÌØË ÿÅÁÅÏÌØË ËÍÏÅË ÌÞ ÃÞÎÞÄ, É þÌÖÊÕÕ, òÏÞÌÆÕÕ, öÅÏËÞÌÕÕ, îÍÏÐÑÖÞÊÕÕ. á àÅÊÍÅ ËÍÏÅ ÁÅÄÑÐ ÌÞ ïÑßÕ ÁßÅ ÁÍÄÌØÅ ÎÑÐÕ - Þ ÄÏÑÖÕÓ ÄÍÏÍÖ Õ ÌÅ ÄÞÊ öÍßÎÍÄÝ ÎÍÏÍßÜÕË ÁÅÉÍÁØËÕ ÊÅßÞËÕ ÃÅËÊÚË. îÍ ÏÅÉÞË ßÎÑßÉÞ×ÐßÚ ÊÅÐÍË ÉÍÏÞÀÊÕ ËÕËÍ ÌÅÁÅÏÍÚÐÌÍ ÁØßÍÉÕÓ ÉÅÄÏÍÁ Õ ßÍßÅÌ, ÁÃÄØËÞ×ÛÕÓßÚ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞÓ, ËÕËÍ ÖÑßÐØÓ ÀÑÏÅÊÍËÍÁ Õ ÌÅ ÃÌÞ×ÛÕÓ ÐÍÎÍÏÞ ¤ÞÛÍÀ; Þ ÉÍÖÄÞ ÎÏÕÓÍÄÚÐ ËÍÏÍÃØ - ÎÍ ÏÅÉÞË ÔÅ ÎÏÍÉÊÞÄØÁÞ×Ð ÃÕËÌÕÉÕ, Õ ÐÚÌÑÐßÚ ßÞÌÕ ËÕËÍ ÃÞÁÞÊÅÌÌØÓ ßÌÅÖÍË Á ÏÍßÐ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÉÅÄÏÞ¤ÅÈ Õ ÀÍÊÍÐ.
   íÄÌÞÉÍ, ÍÐÄÞÁ ÁßÅ ÏÅÉÕ ßÅÁÅÏÍ-ÃÞÎÞÄÌÍÈ ïÑßÕ ÍÃÅÏÑ õÊÝËÅÌÝ Õ ÁÍÃÁØÜÞ×ÛÅËÑßÚ ÌÞÄ ÌÕË ÄÏÅÁÌÅËÑ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÑ, öÍßÎÍÄÝ ÊÕÜÕÊ ÕÓ îßÉÍÁßÉÍÅ Õ âÑÄßÉÍÅ ÍÃÅÏÞ. áÎÞÄÞ×ÛÞÚ Á ÌÕÓ ÏÅÉÞ ß ÖÍÏÄØË ÌÞÃÁÞÌÕÅË áÅÊÕÉÞÚ, ÑÓÁÞÐØÁÞÅÐ ÊÕÜÝ ßÞËØÈ ÉÏÞÅÜÅÉ ÃÅËÅÊÝ. ÿÅÀÅÔ, ÄÞ áØÜÖÍÏÍÄÍÉ, âÕÓÞ¤ÅÁÍ, ìÍÁÍÏÔÅÁ ÄÞ îØÐÞÊÍÁÉÞ - ÁÍÐ Õ ÁßÅ ÖÍÏÍÄÞ, ¤ÐÍ ÖÍÐÍÁØ ÎÍ ÙÐÍÈ ÏÅÉÅ ÐÍÁÞÏØ ßÁÍÕ ÁÅÃÐÕ. éÏÅÎÍßÐÕ ÅßÐÝ ÅÛÅ: íßÐÏÍÁ, íÎͤÉÞ - ÄÞ ÉÞÉÞÚ ß ÉÏÅÎÍßÐÅÈ ÐÍÏÖÍÁÊÚ?
   ÿÍßÅÄÌÕÈ îÍÏÓÍÁ, ÎÍÊßÍÐÌÕ ÁÅÏßÐ ÍÐ ÎßÉÍÁßÉÕÓ ßÐÅÌ, ÄÞ Õ ÐÍÐ ÎÍ ÏÅÉÅ üÅÊÍÌÝ ßÁÍÈ ÊÅÌ ÄÞ ÎÅÌÝÉÑ Á ìÍÁÞÖÍÏÍÄ, Þ ÍÐÐÑÄÞ Á óÍÊËÍÖÍÏØ ÍÐÎÏÞÁÊÚÅÐ. áÍÐ Õ ÎÍÊѤÞÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÉÞÉ ÌÅ ßÐÞÏÞ×ÐßÚ ÎßÉÍÁßÉÕÅ ÉÑÎÆØ ÄÞ ÀÍÚÏÅ, ÉÞÉ ÕÓ ÄÑËØ ÖÍÊÍÁØ ÌÅ ÊÍËÞ×Ð, Þ ÌÅ ßÏÞÁÌÕÐÝßÚ ß ÀÊÕÔÌÕËÕ ßÁÍÕËÕ ßÍßÅÄÚËÕ ÌÕ îßÉÍÁÑ, ÌÕ ìÞÏÁÅ ß õÁÞÌÖÍÏÍÄÍË, ÌÕ ÐÅË ÀÍÊÅÅ ßËÑ Õ ÄÏÑÖÕË ßÅÊÅÌÕÚË.
   ìÍ ÌÅ ÎÏÕÌÕËÞ×Ð ÖÍÏÝÉÍÈ ÎÏÞÁÄØ ËÅßÐÌØÅ ÀÍÚÏÅ, ÍÐ ÃÊÍßÐÕ ÄÞ ÍÀÕÄØ ÐÞÉÕÅ ÎÍÏÍÈ ÑÉÞÃØ ÍÐÎÕßØÁÞ×Ð, ¤ÐÍ ÎÍÏÍÈ ßÞËÕ ÎÍÐÍË ÌÅ ÏÞÄØ. ê×À¤ÞÌÅ, ÌÞÎÏÕËÅÏ, Á ßÅËÝ ÐØßÚ¤ ßÍÏÍÉÍÁÍË ÖÍÄÑ ÃÞÎÏÅÐÕÊÕ ßÁÍÕË ÉÑÎÆÞË ÐÍÏÖÍÁÞÐÝ Á ìÞÏÁÅ ÎÍÄ ßÐÏÞÓÍË ÍÐÌÚÐÕÚ ÐÍÁÞÏÞ, ÄÞ ÎÍÊÌÍÖÍ ÃÞÎÏÅÐÞ ÎÏÅßÐÑÎÕÁÜÅËÑ ÃÞÉÍÌ ÉÑÎÆÑ ÉÍËËÅÏÆÕÅÈ ÎÍÐÍË ÃÞÌÕËÞÐÝßÚ. áØÖÍÄØ ÍÐ ÙÐÍÖÍ ÑÉÞÃÞÌÕÚ ÌÕÉÐÍ, ÉÏÍËÅ ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÉÑÎÆÍÁ, ÌÅ ÎÍÊѤÕÊ - ÌÍ ÉÍÖÄÞ ãÞÊÕÃÞ ÃÞßÐÑÉÞÊ Á ìÞÏÁÅ ÌÞ ÐÍÏÖÑ Ê×À¤ÞÌßÉÍÖÍ ÖÍßÐÚ õÊÝ× àÞÔÅÌÍÁÞ, ÐÍËÑ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÃÑÀÞËÕ ßÉÏÕÎÌÑÐÝ, ÄÞ ÑÊØÀÉÑ ÌÞ ÖÑÀØ ßÁÍÕ ÌÞÐÚÌÑÐÝ.
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÐÍÏÖÍÁÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ àÞÔÅÌÍÁÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÞ ßÑÄ ÌÅ ÍÐÄÞÊ, Õ ÄÞÔÅ ÖÏÞËÍÐÉÑ ÄÊÚ ÌÅÖÍ ÕßÓÊÍÎÍÐÞÊ, Á ÉÑÃÅËßÉÕÅ ÉÑÎÆØ ÃÞ¤ÕßÊÚ×ÛÑ×, ÌÍ ß ÐÅÓ ÎÍÏ ãÞÊÕÃÞ ßÐÞÊ Ñ õÊÝÕ þÌÕßÕËÍÁÕ¤Þ ¤ÞßÐØË ÖÍßÐÅË.
   îÍÌÞ¤ÞÊÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÔÞÊÅÊ ÉÑÎÆÞ, ÁÍÊÅ× ßÑÄÝÀØ ÍÉÞÃÞÁÜÅÖÍßÚ ÌÞ ÎÑÐÚÓ áÞÏÚÔßÉÍÖÍ ËÍÏÚ.
   ðÍÏÖÍÁÊÚ ÐÑÐ, ÉÞÉ ÕÃÁÅßÐÌÍ, ÌÅÀÍÖÞÐÞÚ, Þ ÁÍÐ ÌÞÏÍÄØ ÌÞßÅÊÚ×ÛÕÅ, ÀÅÏÅÖÞ, ÄÕÉÕÅ - Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÕÏÞÐßÐÁÍ ÆÞÏÕÐ ÀÅÃÖÏÞÌÕ¤ÌÍÅ. ìÍÁÖÍÏÍÄÆÞË ÄÍ ÃÄÅÜÌÕÓ ÁÍÄ ÕÌÐÅÏÅßÞ ÌÅÐ, ËÍßÉÍÁßÉÍËÑ ÖÍßÑÄÞÏ× ÌÅÄÍßÑÖ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÍÏÚÄÉÞ ÌÞÁÅßÐÕ ÌÅÉÍËÑ.
   íÄÌÞÉÍ ÍßÅÁÜÕÈ ßÐÞÏÞÌÕÚËÕ ãÞÊÕÃØ Á éÑÃÅËÉÕÌÍ, Á ÄÁÑÓ ÄÅßÚÐÉÞÓ ÁÅÏßÐ ÍÐ ÑßÐÝÚ êÑÖÕ, àÞÔÅÌÍÁ ͤÅÌÝ ÀØßÐÏÍ ÍÐßÐÏÍÕÊ ßÅÀÅ ÄÍË Á ÄÁÞ ÔÕÊÝÚ ß ÐÅÏÅËÍË, ÎÍßÐÞÁÕÊ ßÉÊÞÄØ Õ ÁÏÍÄÅ ÄÞÔÅ ÃÞÉÞÃÞÊ ßÅÀÅ ÌÍÁÑ× ÊÞÄÝ× ÁÄÍÀÞÁÍÉ É ßÐÞÏÍÈ, Õ ÉÞÉ-ÐÍ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÎÍËÍÛÌÕÉÍË ËÅßÐÌÍÖÍ ÎÍßÞÄÌÕÉÞ.
   îÍßÐÏÍÅÌÌÞÚ ÌÞÁÏÍÄÅ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ ÊÞÄÝÚ, ÎÍËÕËÍ ÖÏÑÃÞ, ÀÏÞÊÞ ÌÞ ÀÍÏÐ ÄÍ ßÍÏÍÉÞ ËÑÔÕÉÍÁ, ÅßÊÕ ÌÅ ßÉÞÃÞÐÝ ÎÏÚËÍ - ÏÞÐÌÕÉÍÁ. ÿÕÊÞ ÎÍ ÄÕÉÞÏßÉÕË ËÅÏÞË, ÍÖÏÍËÌÞÚ - Õ ãÞÊÕÃÞ ÐÕÓÍ ÎÏÅÄÎÍÊÞÖÞÊ, ¤ÐÍ ÉÑÎÆÑ ÌÅ ÏÞà ÎÏÕÓÍÄÕÊÍßÝ ÁÄÞÊÕ ÍÐ ÀÅÏÅÖÍÁ ÑÄÞ¤ÌÍ ÎÍÛÕÎÞÐÝ ÐÅÓ ßÞËØÓ ÎÕÏÞÐÍÁ, ¤ÐÍ ÃÞÏÕÊÕßÝ ÌÞ ÅÖÍ ÎÏÍßÐÅÌÝÉÑ× ß ÁÕÄÑ ÊÍÄͤÉÑ.
   áÎÏͤÅË, ÉÞÉ ÍÀÛÞ×ÐßÚ ÐÍÏÖÍÁØÅ Ê×ÄÕ ß ÊÕÓÕËÕ ÌÞ ÌÅßÎÍÉÍÈÌØÓ ÁÍÊÌÞÓ áÞÏÚÔßÉÍÖÍ ËÍÏÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÌÅ ÉÞßÞÊÍßÝ - Ñ ÌÅÖÍ Õ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ÄÅÊ ÓÁÞÐÞÊÍ. þ ÁÍÐ ÐÍÏÖÍÁÞÚ ÖÏÞËÍÐÞ ÉÑÎÆÞ Õ ÅÖÍ ÃÞÏÑÀÅÔÌØÅ ÕÌÐÅÏÅßØ Á öÅÏËÞÌÕÕ Õ öÞÌÃÅ ÌÅ ÏÞà ÍÀÍÏÞ¤ÕÁÞÊÕßÝ ÄÊÚ ÿÅËÅÌÞ ÕÌÐÅÏÅßÌØËÕ ÁÅßÐÚËÕ.
   áÍÃËÍÔÌÍ, õÊÝÚ àÞÔÅÌÍÁ ÃÞ ÎÏÍÜÅÄÜÕÈ ÖÍÄ ßÐÞÊ Á ÄÅßÚÐÉÕ, ÅßÊÕ ÌÅ ßÍÐÌÕ ÏÞà ÀÍÖޤŠÿÅËÅÌÞ ãÞÊÕÃØ - ÌÍ ãÞÊÕÃÞ ÀØÊ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ, ÍÌ ßÕËÁÍÊÕÃÕÏÍÁÞÊ ßÍÀÍÈ ÁÍÊ× õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ, Õ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ ÅÖÍ ßÉÏØÁÞÊÍßÝ ËÍÖÑÛÅßÐÁÍ ËÍßÉÍÁßÉÍÖÍ ÆÞÏÚ Õ ÁßÅÈ ïÑßÕ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÕËÅÌÌÍ ÉÑÎÅÆ àÞÔÅÌÍÁ ÌÕÃÉÍ ßÉÊÍÌÕÊßÚ Á ÄÁÅÏÚÓ, ÎÅÏÅÄ ÌÕÛÕË ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÍË.
   - ãÄÍÏÍÁÝÚ ÐÅÀÅ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤! - ÄÏÑÔÅÊ×ÀÌÍ ÉÕÁÌÑÊ Á ÍÐÁÅÐ ãÞÊÕÃÞ. - áÕÔÑ, ÍÄÌÞ Ñ ÐÅÀÚ ÊÞÄÝÚ Ñ ÎÏÕ¤ÞÊÞ ßÐÍÕÐ. öÄÅ ÔÅ ÁÐÍÏÞÚ? ìÕÉÞÉ ÑÔÅ ß ÐÍÁÞÏÞËÕ ÃÞ ËÍÏÅ ÑÜÊÞ?
   - ñÈÄÅÐ ÏÞÃÁÅ? - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ÍÐ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÕ ÎÍÀÏ×ÃÔÞÐÝ ÉÑÎÅÆ. - éÍÏˤÅÖÍ ÐÍÊÉÍÁÍÖÍ ÌÅ ÌÞÈÐÕ. éÞÉ ÉÍÌÍÎÞÐÕÐÝ ÃÞÉÍ̤ÞÐ, ÎÏÕÄÅÐßÚ ßÏÞÃÑ ÄÁÑËÚ ÊÞÄÝÚËÕ Á öÞÌÃÑ ÎÊÞÁÞÐÝ. äÞ ¤ÐÍ ÔÅ ÐØ Á ÄÁÅÏÚÓ ßÐÞÊ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? îÏÍÓÍÄÕ Á ÄÍË, ßÞÄÕßÝ Ñ ßÐÍÊÞ. ëÞÏÝÚ ÑÔÍ ÌÞ ßÐÍÊ ÌÞÉÏØÊÞ, ÐÅÀÚ ÔÄÅÐ.
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ãÞÊÕÃÞ ËÍÖ ÐÞÉ ÔÅ ÊÅÖÉÍ, ÉÞÉ ÁØÁÅÊ àÞÔÅÌÍÁÞ Á Ê×ÄÕ, ÏÞÃÍÏÕÐÝ ÅÖÍ ÄÍ ÖÑÌÉÕ, ÎÍÐÍËÑ ÉÑÎÅÆ ÅÖÍ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÎÍÀÞÕÁÞÊßÚ. ÿ ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤ Á ÏÞÃÄÍÏÞÓ ß ÐÕÑÌÞËÕ Õ ËØÐÞÏÚËÕ ÌÅÏÅÄÉÍ ÎÏÕÉÏØÁÞÊßÚ ÕËÅÌÅË ãÞÊÕÃØ, Õ ÿÅËÅÌ ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÙÐÍ ßÉÁÍÃÝ ÎÞÊÝÆØ.
   á ÕÐÍÖÅ ÍÐÌÍÜÅÌÕÚ ËÅÔÄÑ ÉÑÎÆÍË Õ ÃÞߍÌÕÉÍË ÑßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ ÄÏÑÔÅßÉÕÅ. äÍË ÉÑÎÆÞ àÞÔÅÌÍÁÞ ÀØÊ ÍÄÌÕË Õà ÌÅËÌÍÖÕÓ ËÅßÐ, ÖÄÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÅÀÚ ÊÅÖÉÍ Õ ßÁÍÀÍÄÌÍ.
   íÀÕÐÞ×ÛÕÅ Á ÀÍÖÞÐÍË ÄÍËÅ ÉÑÎÆÞ Ê×ÄÕÜÉÕ ÃÞÀÏÞÊÕ ÉÍÌÅÈ, ÎÍÄÌÅßÊÕ ÖÍßÐÚË ßÀÕÐÅÌÚ. ãÞߍÌÕÉÕ ÎÏÍÜÊÕ Á ÖÍÏÌÕÆÑ, ÖÄÅ ÎØÜÌÞÚ, ÏÑËÚÌÞÚ ëÞÏÝÚÌÞ, ÎÏÕÁÅÃÅÌÌÞÚ ÉÑÎÆÍË Õà ÄÞÁÌÅÖÍ ÎÑÐÅÜÅßÐÁÕÚ Á êÕÐÁÑ, ÌÞÉÏØÁÞÊÞ ÎÏÞÃÄÌÕ¤ÌØÈ ßÐÍÊ.
   - ðÞÉ ÏÞßßÉÞÔÕ ÌÞË, ÉÑÄÞ ÅÃÄÕÊ, ¤ÅË ÐÍÏÖÍÁÞÊ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤? - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ãÞÊÕÃÞ.
   - óÍÏÍÜÍ ßÇÅÃÄÕÊ, ÀÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, - ÎÏÕÊÍÔÕÊ ÏÑÉÑ É ÖÏÑÄÕ ÉÑÎÅÆ. - àØÊ Ú Á öÞÌÃÅ, Á ÖÍÏÍÄÅ ïÍßÐÍÉ. îÍÐÍÏÖÍÁÞÊ ÓÍÏÍÜÍ. ìÍÌÅ ÎÅÌÝÉÞ, ÁÍßÉ, ËÅÄ, ËÅÓÞ ÏÞÃÌØÅ ßÕÊÝÌÍ Á ÆÅÌÅ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ. àÏÍÔÅÌÕÅ ÌÍÌÅ ßÕÊÝÌÍÅ ßÏÅÄÕ ÖÞÌÃÅÈßÉÕÓ ÉÑÎÆÍÁ. îÏÍßÊØÜÞÊÕ ÍÌÕ, ¤ÐÍ ËÍÏÚÉÕ ÞÌÖÊÕÈßÉÕÅ ÄÍÏÍÖÑ ÎÏÍÁÅÄÞÊÕ ÎÍ ßÅÁÅÏÌØË ÁÍÄÞË Á ÏÑßßÉÕÈ ÖÍÏÍÄ óÍÊËÍÖÍÏØ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ßÞËÕ ÐÑÄÞ ÎÊÞÁÞÐÝ ßÐÞÌÑÐ, ÑÀØÐÍÉ ÄÞÐßÉÕË Õ ÌÅËÅÆÉÕË ÎÕÏÞÐÞË ¤ÕÌÚ ÍÖÏÍËÌØÈ, Õ öÞÌÃÑ ÍÐ ÐÍÏÖÍÁÊÕ ß ïÑßÝ× ÑßÐÏÞÌÚÐ. óÍÐÅÊÕ ÍÌÕ ÄÞÔÅ ÌÍÁÑ× ÁÍÈÌÑ ß ÍÌÍÈ þÌÖÊÕÅÈ ÃÞÐÅÚÐÝ, ÌÍ ÞÌÖÊÕ¤ÞÌÅ É ÌÕË Á ÖÞÁÞÌÕ ÀÍÊÅÅ ÌÅ ÃÞÓÍÄÚÐ. ðÅÎÅÏÝ ÍÌÕ ÌÞÐÏÞÁÊÚ×Ð äÞÌÕ× Õ üÁÅÆÕ× ÁÍÅÌÌÑ× ÙÉßÎÅÄÕÆÕ× ÃÞÐÅÚÐÝ Õ ÎÍÀÅÏÅÔÝÅ àÅÊÍÖÍ ËÍÏÚ ÃÞÁÍÅÁÞÐÝ.
   ãÞߍÌÕÉÕ ÄÏÑÔÌÍ ÏÞßÓÍÓÍÐÞÊÕßÝ. ìÍÁÖÍÏÍÄÆÅÁ ËÍÔÌÍ Ê×ÀÕÐÝ, ËÍÔÌÍ ÌÅÌÞÁÕÄÅÐÝ: ÌÍ ÎØÐÞÐÝßÚ ÍÐÁÍÅÁÞÐÝ Ñ ÌÕÓ ËÍÏßÉÕÅ ÖÞÁÞÌÕ - ÙÐÍ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ, ¤ÐÍ ÛÅÉÍÐÞÐÝ ßÍÊÍËÕÌÉÍÈ Á ÌÍßÑ Ñ ÁÃÀÅßÕÁÜÅÖÍßÚ ÀØÉÞ.
   - åÛÅ Ú ÉÑÎÕÊ ÄÕÁÍ ÄÕÁÌÍÅ, ÉÏÞßÍÐÑ ÌÅÕËÍÁÅÏÌÑ×. îÍÈÄÅË, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÎÍÉÞÔÑ.
   ãÞÊÕÃÞ, ÑÔÅ ÌÅ ÏÞà ÍÐÊѤÞÁÜÕÈßÚ ß ÓÍÃÚÕÌÍË Á ÑÉÏÍËÌØÈ ÑÖÍÊÍÉ ÚÉÍÀØ ÎÍ ÎÑßÐÚÉÞË ÉÕÁÌÑÊ Õ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ. àÞÔÅÌÍÁ, ÎÍ ÕÃÁÅßÐÌÍÈ ÉÑÎŤÅßÉÍÈ ÎÏÕÁؤÉÅ, ÁßÅ ÄÅÊÞ ßÁÍÕ ÎÏÕÁØÉ ÍÀßÑÔÄÞÐÝ ÐÞÈÌÍ, Õ ÅßÊÕ ÓÍÐÅÊ Í ¤ÅË-ÊÕÀÍ ßÍÍÀÛÕÐÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ, ÐÍÔÅ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÄÅÊÞÊ ÙÐÍÖÍ ÌÞ Ê×ÄÚÓ.
   íÌÕ ÎÏÍÜÊÕ ÄÁÅ ÉÍËÌÞÐØ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ Á ÐÏÅÐÝÅÈ. õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤ ÍÐÉÏØÊ ÀÍÊÝÜÍÈ ßÑÌÄÑÉ, ÄÍßÐÞÊ ÜÉÞÐÑÊÉÑ, Õà ÉÍÐÍÏÍÈ ÕÃÁÊÅÉ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÑÀÍÉ Õà ÎÏÍÃÏÞ¤ÌÍÖÍ ÉÞËÌÚ ßͤÌÍÖÍ ÏÑÀÕÌÍÁÍÖÍ ÆÁÅÐÞ. ãÞÊÕÃÞ ÌÅÁÍÊÝÌÍ ÍÓÌÑÊ Á ÁÍßÓÕÛÅÌÕÕ, ÍÐÍÜÅÊ É ÎÍÓÍÔÅËÑ ÌÞ ÀÍÈÌÕÆÑ, ÁØßÍÉÍËÑ Õ ÑÃÉÍËÑ ÍÉÌÑ, ÎÍÄÌÚÊ ÉÑÀÍÉ É ßÁÅÐÑ. îÍÔÞÊÑÈ, ÙÐÍ ÀØÊ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÌÅ ÉÞËÅÌÝ, Þ ßÐÅÉÊÍ - ÌÍ ÉÞÉÍÈ ÚÏÉÕÈ, ÎÍ-ÆÞÏßÉÕ ÀÞÖÏÚÌØÈ ÆÁÅÐ!
   - ìÞßÐÍÚÛÕÈ ÎÑÏÎÑÏ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤! íÐÉÅÊÝ ÉÏÞßÍÐÞ ÐÞÉÞÚ?
   - àÞ×Ð, ÍÄÕÌ ËÍÌÞÓ ÌÅËÅÆÉÕÈ ÕÓ ÄÅÊÞÅÐ, Þ ÉÞÉ - ÌÕÉÍËÑ ÌÅ ÖÍÁÍÏÕÐ, - ÎÏÕÌÚÊ ÉÑÎÅÆ ÄÏÞÖÍÆÅÌÌØÈ ÀÍÉÞÊ, Õ ßÎÏÚÐÞÊ ÍÀÏÞÐÌÍ Á ÊÞÏÅÆ. - í¤ÅÌÝ ËÌÍÖÍ ÃÍÊÍÐÞ ÃÞ ÐÞÉÕÅ ÉÑÀÉÕ ÖÞÌÃÅÈÆØ ÎÏÍßÚÐ. óÍÐÅÊ Ú ßÞË ÁÕÌÞ Õà ÌÅÖÍ ÁØÎÕÐÝ, ÌÍ ÎÍÀÍÚÊßÚ. ìÕÃÍÉ Ú ßÊÕÜÉÍË, ßÅÏÅÀÏÍË ÍÀÍÈÄÑßÝ. ëÌÅ Í ÎÅÌÝÉÅ ÌÞÄÍ ÄÑËÞÐÝ, Þ ÌÅ Í ÎÑÏÎÑÏÅ. îÅÌÝÉÞ Á öÞÌÃÅ ßÕÊÝÌÍ ÎÍÄÍÏÍÔÞÊÞ.
   - ïÞÃÁÅ ÙÐÍ ÌÅ ÓÍÏÍÜÍ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤, - ÑÊØÀÌÑÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - àÞÏØÜ ÐÁÍÈ ÀÍÊÝÜÅ ßÐÞÌÅÐ, ÉÍÏÞÀÊÝ ÌÍÁØÈ ßÉÍÏÅÅ ÌÞ ÁÍÄÑ ßÎÑßÐÕÜÝ.
   - ãÞ ÐÞÉÑ× ÆÅÌÑ ÉÍÏÞÀÊÝ ßÐÏÍÕÐÝ ßÐÞÌÅÐ ÌÅÉÍËÑ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÉÑÎÅÆ. - ïÞà ÌÞ ÏÑßßÉÕÈ ÐÍÁÞÏ ÆÅÌÞ ÏÞßÐÅÐ, ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ, öÞÌÃÞ ¤ÑÅÐ, ¤ÐÍ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ ÙÐÕÓ ÐÍÁÞÏÍÁ ßÉÍÏÍ ÁÍÁßÅ Õ ÍÌÕ ÃÞ ÌÅÖÍ ÅÛÅ ÀÍÊÝÜÅ ßÅÏÅÀÏÞ ÎÍÊѤÞÐ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ß ßÕÊÍÈ ÑÄÞÊÕÊ ÉÑÊÞÉÍË Á ßÐÅÌÑ ÁÍÃÊÅ ÍÉÌÞ, ÌÍ ßÐÅÌÞ ÌÅ ÄÏÍÖÌÑÊÞ. äÞ Õ ÌÅ ËÍÖÊÞ ÄÏÍÖÌÑÐÝ: ÄÍË ßÁÍÈ ÉÑÎÅÆ ßÐÏÍÕÊ ß ÄÑËÍÈ Í ÊÕÓÕÓ Ê×ÄÚÓ ÃÞÊÅÐÌØÓ, ¤ÐÍÀØ ÍÐßÕÄÅÐÝßÚ ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ÃÞ ßÐÅÌÞËÕ, ÔÕÁÍÐ ßÁÍÈ Õ ÐÍÁÞÏ ÃÞÛÕÐÕÐÝ. îÏÍÐÕÁ Ð×ÒÚÉÍÁ ÕÊÕ ÎÑÜÉÕ ÐÞÉÞÚ ßÐÅÌÞ ÌÅ ÑßÐÍÕÐ, ÌÍ ÐÞÐÕ ÎÑÜÉÕ ß ßÍÀÍÈ ÐÞßÉÞ×Ð ÌÅ ¤ÞßÐÍ.
   - âÐÍ ÔÅ ÐØ ÃÞËÍʤÞÊ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤? - ÌÅ ÍÀÍÏÞ¤ÕÁÞÚßÝ, ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - ïÞßßÉÞÃØÁÞÈ, ÉÍÊÕ ÌÞ¤ÞÊ.
   - àÞ×Ð Á öÞÌÃÅ, ßØÌ ËÞÖÕßÐÏÞ éÅÐÊÅÏÞ õÁÞÌ ÁÅÏÌÑÊßÚ Õà éÅÊÝÌÞ, ÖÄÅ ÌÞÑÉÞË ÓÕÐÏØË ËÌÍÖÍ ÊÅÐ ÍÀѤÞÊßÚ. îÏÅÕßÎÍÊÌÕÊßÚ ÙÐÍÐ õÁÞÌ ÔÅÊÞÌÕÚ ÁÅÏÑ ßÁÍ× ÀÞßÑÏËÞÌßÉÑ× ÄÞÊÝÜÅ ÌÞ ÁÍßÐÍÉ ÌÅßÐÕ ÌÞ ÉÍ̤ÕÉÅ ßÁÍÅÖÍ ÉÍÎÝÚ, Õ ßÍ ËÌÍÖÕËÕ ÏØÆÞÏÚËÕ ÏÞÃÖÍÁÍÏØ ÐÞÉÕÅ ÁÅÄÅÐ. åÛÅ ßÉÞÃØÁÞ×Ð, ¤ÐÍ ËÍÏ ÁÍ îßÉÍÁÅ-ÖÍÏÍÄÅ ÎÏÍÜÅÊ, ÍÀÅÃÊ×ÄÅÊ ÍÌ ¤ÑÐÝ ÌÅ ÄÍ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, Õ ÖÏÞÌÕÆØ ÏÑßßÉÕÅ ÃÞÛÕÐÕÐÝ ÌÅÉÍËÑ. ëÌÍÖÕÓ ÉÞÁÞÊÅÏÍÁ ËØßÊÕ ÙÐÕ ßËÑÛÞ×Ð ÍÐ ßÎÍÉÍÈÌÍÈ ÔÕÃÌÕ. äÍÀØ¤Ñ ÍÌÕ ÓÍÐÚÐ ÁÃÚÐÝ ÌÞ ïÑßÕ ÀÍÊÝÜÑ× Õ ÊÅÖÉÑ×, Õ ÌÅÄÍÕËÉÕ ßÐÞÏØÅ ßÎÕßÞÐÝ.
   - íÌÕ ¤ÐÍ, ÄÑËÞ×Ð, ÉÏÍËÅ îßÉÍÁÞ ÌÞ ïÑßÕ ÕÌØÓ ÖÍÏÍÄÍÁ ÌÅÐ?
   - äÞ ÐÞÉ Õ ÄÑËÞ×Ð, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÉÑÎÅÆ. - îßÉÍÁ ÃÌÞ×Ð, ÄÞ ìÍÁÖÍÏÍÄ. ãÞ ÌÕËÕ ëÍßÉÁÞ ßÐÍÕÐ, Þ ÄÞÊÝÜÅ áÅÊÕÉÞÚ ÍÏÄÞ, õÌÄÕÚ Õ éÕÐÞÈ.
   - éÞÉÞÚ ÅÛÅ ÍÏÄÞ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ìÅ ÃÌÞ×. ìÅËÆØ ÅÅ ãÍÊÍÐÍÈ ÌÞÃØÁÞ×Ð. ÿÉÞÃØÁÞ×Ð, ÁÅÊÕÉÞÚ ßÕÊÞ ÙÐÞ ÍÏÄÞ, Õ ÍÄÌÞÔÄØ ¤ÑÐÝ ÌÅ ÄÍ ïÕËÞ ÄÍÜÊÞ.
   - áÍÐ, ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ, ÉÞÉÑ× ÉÏÞËÍÊÑ ÍÌÕ ÃÞÐÅÚÊÕ... - ÎÍÊѤÕÁ Õà ÄÞÊÅÉÍÈ öÞÌÃØ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍÅ ÎÍÄÐÁÅÏÔÄÅÌÕÅ Á¤ÅÏÞÜÌÅËÑ ÏÞÃÖÍÁÍÏÑ Ñ ÁÍÅÁÍÄØ éÍÜÉÕÌÞ, ãÞÊÕÃÞ ÃÞÀØÊ ÎÏÍ ËÕÒÕ¤ÅßÉÑ× ÍÏÄÑ ßÏÞÃÑ ÎÍßÊÅ ßÁÍÅÖÍ ÁÍÎÏÍßÞ. - þ ÐÅÎÅÏÝ ÅßÐÝ Ñ ËÅÌÚ É ÐÅÀÅ ÎÏÍßÝÀÞ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤. îÍÉÞ ÎÏÕÉÞäÕÉÕ ÐÁÍÕ ÐÍÁÞÏØ ÞÒÅÌÚË ËÅßÐÌØË ÏÞßÎÏÍÄÞÄÑÐ, ÎÍÄÌÕËÕ ÎÞÏÑß ÌÞ ßÁÍÅÈ ÊÞÄÝÅ, ßÇÅÃÄÕ É àÅÏÅÃÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ, ÎÏÅÄÊÍÔÕ ÐÞËÍÜÌÕË ÔÕÐÅÊÚË ÎÕÊØ ÄÞ ÐÍÎÍÏØ Ñ ÐÅÀÚ ÎÏÕÉÑÎÕÐÝ.
   - îÍËÕÊÑÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÕ ÉÑÎÅÆ. - éÍËÑ ÐÞË ÎÍÉÑÎÞÐÝ? öÞÏÌÕÃÍÌ ÐÞË ßÁÅÌßÉÕÈ ßÐÍÕÐ, ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÁÍÅÁ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÀÞÀ ÄÞ ÀÞÏÍÌ ÒÏÞÌÆÑÃßÉÕÈ, ÃÞ ÃÍÊÍÐÍ ßÊÑÔÞÛÕÈ. öÍÊÍÄÏÞÌÆØ ÀÅßÜÐÞÌÌØÅ.
   - ñÔÅ ÌÅÐ, - ÍÐÁÅÏÌÑÊßÚ ÍÐ ÍÉÌÞ ãÞÊÕÃÞ. - ìÅÐ ÐÞË ÀÍÊÝÜÅ ßÁÅÌÍÁ, ÎÏÍÖÌÞÊÕ ÕÓ.
   - îÍËÕÊÑÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÑÄÕÁÊÅÌÌÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ àÞÔÅÌÍÁ. - þ ÉÐÍ?
   ãÞÊÕÃÞ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ, ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ:
   - ìÅ ÃÌÞ×, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤. á ÐÍË-ÐÍ Õ ÄÅÊÍ, ¤ÐÍ ÌÅ ÃÌÞ×. äÞ ÐØ ÌÅ ÀÍÈßÚ, ÌÞ ÎÍÖÕÀÅÊÝ ÐÅÀÚ ÌÅ ÎÍÜÊ×. ëÌÅ ÔÅ ÎÍÐÍË ÍÐÁÅÐ ÎÅÏÅÄ ÖÍßÑÄÞÏÅË ÄÅÏÔÞÐÝ. îÍßËÍÐÏÕ, ¤ÐÍ ÃÞ Ê×ÄÕ, ÎÍÐÍË ÏÞßßÉÞÔÅÜÝ. ëÍÔÅÐ, Õ ÉÍÏØßÐÝ ÉÞÉÑ× ÎÍÊѤÕÜÝ.
   - îÍÄÞÏÍÉ Ú ÓÍ¤Ñ ÐÅÀÅ ßÄÅÊÞÐÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÉÑÎÅÆ. - îÍÈÄÅË.
   àÞÔÅÌÍÁ ÁØÁÅÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÁÍ ÄÁÍÏ ÄÍËÞ, ÄÍÜÅÊ ÄÍ ÉÍÌ×ÜÌÕ, ÜÞÖÌÑÊ ÁÌÑÐÏÝ. éÍÌ×ÜÌÚ Ñ ÉÑÎÆÞ ÀØÊÞ ËÞÊÅÌÝÉÞÚ, ÅÖÍ ÊÍÜÞÄÕ Ñ ÎÏÕ¤ÞÊÞ ÌÞ ÁÍÄÅ ÉÞ¤Þ×ÐßÚ. ðÅßÌÍ ÎÏÕÔÞÁÜÕßÝ ÀÍÉÞËÕ, ÁØÀÕÏÞÊÕ ËÚÖÉÕËÕ ÖÑÀÞËÕ ÍÁÅß Õà ÚßÊÅÈ ßÉÞÉÑÌØ ÃÞߍÌÕÉÍÁ, ÌÞÎÏÍÐÕÁ ËÚÊÍßÝ ÄÁÍÅ ÓÍÃÚÈßÉÕÓ ËÅÏÕÌÍÁ.
   ñ ÄÞÊÝÌÅÈ ßÐÅÌÉÕ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÊÞßÝ ÌÞ ÉÕÎÅ ÎÏÍÜÊÍÖÍÄÌÅÈ ßÍÊÍËØ ÔÅÌÛÕÌÞ ßÍ ßÎÚÛÕË ÏÅÀÅÌÉÍË ÌÞ ÏÑÉÞÓ. ìÞ ÜÑË ÕÃ-ÃÞ ËÅÏÕÌÍÁ ÎÍÉÞÃÞÊßÚ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÊÅÐ ÐÏÕÄÆÞÐÕ, ÍÐßÐÞÁÕÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÊÍÎÞÐÑ.
   - áÍÐ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÉÕÁÌÑÊ ÌÞ ÌÕÓ àÞÔÅÌÍÁ. - ëÌÅ ÐÑÐ Ê×ÀÅÉßÉÕÈ ÉÑÎÅÆ ÍÄÕÌ ÃÞ ßÐÞÏØÈ ÄÍÊÖ ßÅËÝ× ßËÅÏÄÍÁ ÍÐÄÞÊ. éÑÎÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. ãÞ ¤ÅÐØÏÅ ÏÑÀÊÚ ÍÐÄÞË. ìÅÑÄÍÀÌØÈ ÐÍÁÞÏ, ÌÅ ÎÏÕÁØÉ Ú ß ÌÕË ÄÅÊÍ ÕËÅÐÝ.
   - âÅÐØÏÅ ÏÑÀÊÚ - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. âÅÐÁÅÏÐÝ ÖÍÄÍÁÍÖÍ ÔÞÊÍÁÞÌÕÚ. õÌÐÅÏÅßÌÍ, Þ ÍÐÉÑÄÞ ÙÐÕ ßËÅÏÄØ ÁÍÍÀÛÅ ÁÃÚÊÕßÝ Ñ ÉÑÎÆÞ? á ߤÅÐ ßÐÞÏÍÖÍ ÄÍÊÖÞ ÍÌ ÀØ ÕÓ ÎÏÍßÐÍ ÀÏÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ, ÃÞ¤ÅË ÅËÑ Á ÄÍÏÍÖÑ ÐÞÉÞÚ ÍÀÑÃÞ? þ ËÍÔÅÐ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤ ßÍ ßÁÍÕËÕ ËÍÊÍÄÆÞËÕ ÎÏÍßÐÍ ÁØßÞÄÕÊßÚ Ñ ÉÞÉÍÖÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÃÞËÉÞ, ÄÞ Õ ÎÍÖÑÊÚÊ ÄÊÚ ÎÍÄÌÚÐÕÚ ÌÞßÐÏÍÅÌÕÚ? áÕÄÅÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÅÖÍ ßÑÄÍÁØÓ ÎÍËÍÛÌÕÉÍÁ. âÅÐØÏÅ ÄÅßÚÐÉÞ ÐÞÉÕÓ ËÍÊÍÄÆÍÁ, ¤ÐÍ Ê×ÀÑ× ÏØÆÞÏßÉÑ× ÄÏÑÔÕÌÑ ÏÞÃÖÍÌÚÐ. óÍÐÚ ÌÅÐ, ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ àÞÔÅÌÍÁ ÍÎÚÐÝ ÔÅ ÎÍÊÍÌ ÀÏÞÐÝ ÀØ ÌÅ ßÐÞÊ. îßÉÍÁ ËÍÏ ¤ÑÐÝ ÌÅ ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÍÀÅÃÊ×ÄÅÊ, Þ ÀÍÊÝÜÅ Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÏÞÀÞËÕ ÐÍÏÖÍÁÞÐÝ ÌÅÖÄÅ. îÍÓÍÔÅ, ÁÃÚÊ ÕÓ ÉÑÎÅÆ Á ËÍÏÅ ß äÏÑÖÍÖÍ ÉÍÏÞÀÊÚ. ëÍÔÅÐ, ÎÕÏÞÐØ ÅÖÍ ÄÍÖÌÞÊÕ, Þ ËÍÔÅÐ - ÍÌ ÎÕÏÞÐÍÁ. ðÍÊÝÉÍ ÌÅ ßÐÞÊ ÀØ õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤ ÉÑÀÉÕ ÏÑÀÕÌÍÁØÅ ÃÞ ÀÍÊÝÜÕÅ ÄÅÌÝÉÕ ÎÍÉÑÎÞÐÝ - ÌÅÉÍËÑ ÕÓ ÃÄÅßÝ ß ÀÞÏØÜÍË ÎÅÏÅÎÏÍÄÞÐÝ, Þ Á ëÍßÉÁÑ-ðÁÅÏÝ-ÿÑÃÄÞÊÝ, ÞÊÕ Á éÞÃÞÌÝ ß þßÐÏÞÓÞÌÝ× ÉÑÎÅÆ ÑÔÅ ÄÞÁÌÍ ÌÅ ÓÍÄÕÐ.
   - ãÞ ÐÏÕ ÏÑÀÊÚ ÍÐÄÞË, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÎÍ-ßÁÍÅËÑ ÕßÐÍÊÉÍÁÞÊ ÅÖÍ ÉÍÊÅÀÞÌÕÚ ÉÑÎÅÆ. - êÕÜÝ ÀØ ÕÃÀÞÁÕÐÝßÚ.
   "þ ÍÌ ÁÅÄÝ Õ Á ËÍÏÅ ËÍÖ ÕÓ ßÀÏÍßÕÐÝ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÍÄÑËÞÊ ãÞÊÕÃÞ. - éÞÉ ÏÞÃ, ¤ÐÍÀØ ÕÃÀÞÁÕÐÝßÚ. öÏÅÓ ÌÅ ÃÞÓÍÐÅÊ ÌÞ ÄÑÜÑ ÀÏÞÐÝ".
   - äÅÌÅÖ ß ßÍÀÍÈ ÌÅÐ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤, - ÍÐÏÕÆÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ.
   - îÍËÕÊÑÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤! - ÁßÎÊÅßÌÑÊ ÏÑÉÞËÕ ÉÑÎÅÆ. - ß ÐÅÀÅ Õ ÌÞ ßÊÍÁÍ ÎÍÁÅÏ×! îÍÐÍË ÍÐÄÞÜÝ.
   õ ÐÑÐ ÁÍÁÏÅËÚ ÿÅËÅÌ ÁßÎÍËÌÕÊ ÎÏÍ éÞÑÜÐÕÌ ÊÑÖ.
   - éÞÉ ÐÅÀÚ ÃÍÁÑÐ? - ÜÞÖÌÑÊ ÍÌ É ËÑÔÕÉÑ.
   - ôÄÞÌ îÍÏÍÀÉÕÌ Ú, ÏÞÀ ÉÞÁÞÊÅÏÞ ïÕÖÍÊÝÄÞ, ÕÃ-ÎÍÄ áÍÊÝËÞÏÞ, - ÎÍÐÚÌÑÊßÚ ÍÌ ßÌÚÐÝ ÜÞÎÉÑ, ÌÍ ÅÅ ÌÞ ÖÍÊÍÁÅ ÌÅ ÀØÊÍ.
   - á ÃÞÉÑÎ ÌÞ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ÊÅÐ ÎÍÈÄÅÜÝ? - ÏÅÜÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - àÞÏÛÕÌÍÈ ÎÍÌÞ¤ÞÊÑ ÌÅ ÍÀÏÅËÅÌ×, ÌÍ ÍÀÏÍÉ ÎÍÊÍÔÑ ÁÄÁÍÅ ÎÏÍÐÕÁ ÎÏͤÕÓ Ê×ÄÕÜÅÉ. îÍÄÇÅËÌØËÕ ÉÍÀØÊÑ ÄÞË, ßÅËÌÞÄÆÞÐÕÊÅÐÉÑ, Õ ÐÍÎÍÏ. äÍË ßÞË ÎÍßÐÏÍÕÜÝ, ÌÞ ÃÕËÑ ß ÅÄÍÈ ÎÍßÍÀÊ×.
   - öÍßÎÍÄÕÌ ËÍÈ! - ÑÎÞÊ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ ßËÅÏÄ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÆÅÊÍÁÞÐÝ ãÞÊÕÃÅ ÏÑÉÑ. - áÅÏÌØË ÏÞÀÍË ßÐÞÌÑ, ÄÅÐÚË ËÍÊÕÐÝ ÃÞ ÁÞß ÌÞÉÞÔÑ.
   - ìÞ ïÑßÕ ÏÞÀÍÁ ÌÅÐ, - ÍÐÄÅÏÌÑÊ ÏÑÉÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÞ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ÊÅÐ Á ÃÞÉÑÎ ÎÍÈÄÅÜÝ, ÃÞ ÆÅÌÑ ßÁÍ× ÏÞßߤÕÐÞÅÜÝßÚ. îÍÐÍË ÉÞÉ ÁßÅ ßÐÞÌÅÜÝ: ÓͤÅÜÝ ÔÕÁÕ, ÓͤÅÜÝ ÑÓÍÄÕ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ß ÉÑÎÆÍË ÁØÜÊÕ ÁÍ ÄÁÍÏ.
   - þ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ ÐØ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ßÇÅÃÄÕ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤. ß ßÅȤÞß Á ÎÍËÅßÐÝÅ ÍÐÇÅÄÑ, ÎÍÐÍË Ê×ÄÕÜÅÉ ßÁÍÕÓ Ñ ÃÞßÅÉÅ Ñ ìÅÁØ ßËÅÌ×, Õ ÍÀÏÞÐÌÍ ß×ÄÞ. âÅÏÅà ßÅËÝ ÄÌÅÈ ÌÞÁÅÛÑ.
  

öÊÞÁÞ 14

áïåëß ôõðý

  
   äÞÀØ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÎÍßÐÏÞÄÞÊ, ÀÏÅÁÌÍ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ ÎÍßÅÏÅÄÕÌÅ ÎÏÕ¤ÞÊÞ. íÄÌÑ Õà ÌÞÈÄÅÌÌØÓ ÌÞ ÜÊ×ÎÉÅ ÎÕÛÞÊÅÈ ÃÞßØÎÞÊÕ ÎÍÏÍÓÍË, ßÁÅÏÓÑ ÃÞÀÕÊÕ ÎØÔ. üÍËÎÍÊÞ, ÎÏÞÁÄÞ, "ÁÕÉÕÌÖÞË" ÌÞÈÐÕ ÌÅ ÑÄÞÊÍßÝ, Õ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÁØßÐÏÑÖÞÐÝ ÅÖÍ Õà ÄÅÏÅÁÞ. îÍÁÅÏÓ ÁØßØÎÞÊÕ ÖÍÏßÐÝ ËÅÊÉÕÓ ÉÞËÑÜÉÍÁ, ÏÞÃËÅÏÍË ß ÉÍßÐÚÜÉÑ ËÕÃÕÌÆÞ ÉÞÔÄØÈ - ÎÍÖÕÀÜÕÅ ÌÞ, ìÅÁÅ ÀÞÌÄÕÐØ ÄÅÏÔÞÊÕ ÕÓ Ê×ÀÍÁÌÍ ÃÞÁÚÃÞÌÌØËÕ Á ÉÍÔÞÌØÈ ËÅÜͤÅÉ, ÃÞÀÕÊÕ ÁÐÍÏÍÈ ÎØÔ.
   - ìÑ ¤ÐÍ, ÉÐÍ ÔÅÊÞÅÐ ÍÎÏÍÀÍÁÞÐÝ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ Ñ ßÍÀÏÞÁÜÕÓßÚ ÒÅßÐÕÁÞÊÝÛÕÉÍÁ ïÍßÕÌ.
   ìÞÏÍÄ ßÍËÌÅÁÞÊßÚ. óÍÐÚ ÎÍÏÍÓ ÄÊÚ ÎÕÛÞÊÕ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕ ÐÏÍÒÅÈÌØÈ, ÃÞÓÁÞ¤ÅÌÌØÈ Á ÉÏÅÎÍßÐÕÆÅ, Þ ËÅÏÉÞ ÕËÅÊÞßÝ Á ËÅÜͤÉÅ ÄÊÚ ÉÞËÅÌÌÍÈ ÄÏÍÀÕ, ÌÕÉÐÍ ÌÅ ËÍÖ ÄÞÐÝ ÖÞÏÞÌÐÕ×, ¤ÐÍ ÁßÅ ßÍÀÊ×ÄÅÌÍ Á ÐͤÌÍßÐÕ Õ ÎÕÛÞÊÝ ÎÏÕ ÁØßÐÏÅÊÅ ÌÅ ÏÞÃÍÏÁÅÐ.
   - ìÑ, ÊÞÄÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ, - ÐÍÖÄÞ ÏÞßÓÍÄÕßÝ.
   - ùÈ, ËÞßÐÅÏ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÅÖÍ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - ëÍÔÅÐ, ÎÏÕÁÚÔÅË ÅÅ, Õ ÕÃÄÞÊÅÉÞ...
   éÍßÐÚ ÍÐËÞÓÌÑÊßÚ, ÎÏÕÀÊÕÃÕÊßÚ É ÀÏÅÁÌÑ ËÅÐÏÍÁ ÌÞ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ, ÁßÉÕÌÑÊ ÏÑÔÝÅ... Õ ÐÑÐ ÔÅ ÍÎÑßÐÕÊ. éÍÁÞÌÌØÈ ßÐÞÊÝÌÍÈ ßÐÁÍÊ Ä×ÈËÍÁÍÖÍ ÄÕÞËÅÐÏÞ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÅÎÍÄÇÅËÌÍ ÐÚÔÅÊ. ïÍßÕÌ ÍÖÊÚÄÅÊßÚ, ÎÏÕËÅÐÕÊ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÎÞÏÑ ¤ÑÏÀÞÉÍÁ, ÎÍÄÁÍÊÍÉ É ßÅÀÅ, ÎÍßÐÞÁÕÊ ÍÄÕÌ ÌÞ ÄÏÑÖÍÈ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÎÕÛÞÊÝ ßÁÅÏÓÑ. ðÅÎÅÏÝ ÎÍÃÕÆÕÚ ÎÍÊѤÕÊÞßÝ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÑÄÍÀÌÍÈ. ëÞßÐÅÏ ÃÞÔÅÖ ÐÏÍÒÅÈÌØÈ ÔÅ ÒÕÐÕÊÝ, ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÆÅÊÕÊßÚ, ÌÞÁÅÄÚ ßÐÁÍÊ ÀÅà ËÑÜÉÕ ÎÏÕËÅÏÌÍ Á ÆÅÌÐÏ ÀÏÅÁÌÞ, ÃÞÐÞÕÊ ÄØÓÞÌÕÅ Õ ÎÍÄÌÅß ÐÊÅ×ÛÕÈ ÒÕÐÕÊÝ É ÃÞÎÞÊÝÌÍÈ ÄØÏÉÅ. áÁÅÏÓ ÁØßÐÏÅÊÕÊ ÎѤÍÉ ÍÖÌÚ, ÕߤÅÃ. ïÍßÕÌ ÑÔÅ ÎÍÄÑËÞÊ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕÃÍÜÊÞ ÍߍÉÞ, Õ ßÍÀÏÞÊßÚ ÁØÎÏÚËÕÐÝßÚ - Õ ÐÑÐ ÖÏÍÓÌÑÊÍ! àÏÅÁÌÍ ÌÞ ÎÏÕ¤ÞÊÅ ÎÍÄÎÏØÖÌÑÊÍ, ÏÞÃÀÏÞßØÁÞÚ ÛÅÎØ, ÍÐßÉͤÕÊÍ ÌÅËÌÍÖÍ ÌÞÃÞÄ Õ ÖÑÊÉÍ ÀÑÓÌÑÊÍßÝ ÌÞÀÍÉ. íÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ßÍÍÏÑÔÅÌÕÅ Õà ¤ÑÏÀÞÉÍÁ ÎÍÄ ÎÕÛÞÊÝ× ÏÞßßØÎÞÊÍßÝ, Þ ÏÞßÎÞÓÌÑÐØÅ ÁÍÏÍÐÞ ÃÞÁÍÊÍÉÊÍ ÀÅÊØË ÄØËÍË.
   ê×ÄÕ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ, ÏÞßßËÞÐÏÕÁÞÚ ËÕÜÅÌÝ.
   - þ ¤ÐÍ, ÉѤÌÍßÐÝ ÓÍÏÍÜÞÚ, - ßÄÅÊÞÊ ÁØÁÍÄ éÞÏÐØÜÅÁ. ëÅÔÄÑ ÁÅÏÓÌÅÈ Õ ÌÕÔÌÅÈ ÎÏÍÀÍÕÌÍÈ ¤ÑÐÝ ÀÍÊÝÜÅ ËÅÐÏÞ. - õ ÄÏÍÀÝ ÖÊÑÀÍÉÍ ÁÍÜÊÞ. åßÊÕ ÁËÅßÐÍ ÉÞËÅÌÌÍÈ ßÐÞÊÝÌÑ× ÉÞÏÐÅ¤Ý ÃÞßØÎÞÐÝ, ÐÍ ß ÄÁÞÄÆÞÐÕ ËÅÐÏÍÁ, ÄÑËÞ×, ¤ÅÊÍÁÅÉÞ Á ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐÅ ÌÞßÉÁÍÃÝ ÎÏÍÄØÏÚÁÕÐ. äÁÅ ÌÞÜÕÓ ÎÕÛÞÊÕ, ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌØÅ ÏÚÄÍË, ÍÄÌÕË ÃÞÊÎÍË ßÌÅßÑÐ ß ÎÏÕ¤ÞÊÞ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÄÁÕÖÞÅÐßÚ. ðÑÐ ÎÍ ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ÎͤÐÕ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁØÓ ÄÏÍÀÕÌ Á ÍÄÕÌ ÁØßÐÏÅÊ ÎÍËÅÛÞÅÐßÚ. ùÐÍ, ߤÕÐÞÈ, ÎÍÊËÞÖÞÃÕÌÞ Õà "éÞÊÞÜÞ" Á ÍÄÌÑ ÆÅÊÝ ÁØßÞÄÕÐÝ. îÑÜÉÞ, ÉÍÌŤÌÍ, Ñ ÌÕÓ ÄÏÚÌÝ, Þ ÁÍÐ ÙÐÕËÕ ßÞËÍÎÞÊÞËÕ ËÍÔÌÍ Õ Á ÏÅÞÊÝÌÍË ÄÅÊÅ ÎÍÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ.
   - íÐÊÕ¤ÌÍ! - ïÍßÕÌ ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ, Õ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÎÍÐÅÏ ÏÑÉÕ. îÍÏÍÓÞ, ÎÏÕÖÍÐÍÁÊÅÌÌÍÖÍ ßÀÅÔÞÁÜÕËÕ ÌÅËÆÞËÕ ÄÊÚ ÎÑÜÉÕ, ÎÕÛÞÊÚË ÄÍÊÔÌÍ ÓÁÞÐÕÐÝ ÌÞ ÎÍÊÐØßÚ¤Õ ÁØßÐÏÅÊÍÁ. ãÞ ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÍÐÍÀÝÅÐßÚ ÕÊÕ ÎÞÄÅÐ, ÐÞÉ ¤ÐÍ ÎÏÍÀÊÅËÞ ß ÎÍÏÍÓÍË ÌÕÉÍÖÍ ÑÔÅ ÌÅ ÁÃÁÍÊÌÑÅÐ. - þ ß ÉÞÏÐŤÝ×... ìÞÉÍÌŤÌÕÉÕ ßÐÏÅÊ, ÉÍÐÍÏØËÕ ÑÔÅ ÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕßÝ, ÌÑÔÌÍ ÍßËÍÐÏÅÐÝ. ðÅ, ¤ÐÍ ß ÍÀÊÍËÞÌÌØËÕ ÉÍ̤ÕÉÞËÕ, ÏÞßÉÞÊÕÐÝ ÌÞ ÑÖÊÚÓ, ÄÞ ÎÍÏÑÀÕÐÝ ÌÞ ÉÑßÉÕ.
   á ÍÀÛÅË, ÄÅÊÞ Á éÏÍÌÜÐÞÄÐÅ ÜÊÕ ÌÅÎÊÍÓÍ. áÍ ÁÏÅËÚ ÜÐÑÏËÞ ßÏÅÄÕ ÎÍÊÑÖÍÊØÓ "ÁÕÉÕÌÖÍÁ", ÏÑÀÕÁÜÕÓßÚ ß ÌÞßÐÍÚÛÕËÕ ËÅßÐÌØËÕ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞÌÅÌØÓ - ÌÍ ÌÅ ßËÅÏÐÅÊÝÌÍ. îÍÓÍÔÅ, ÀÅÏßÅÏÉÍÁ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÌÅ ÀÅÏÑÐ ÌÕÉÞÉÕÅ ÉÊÕÌÉÕ - ÕÊÕ ÎÏÍßÐÍ ÄÑÏÞÉÞË ÁÅÃÅÐ. ÷ÜÉÕÌ ÍÀÅÛÞÊ ÃÞ ËÅßÚÆ ÌÞ ÌÍÖÕ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ. îÍßÊÅ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ Ê×ÄÕ ÁØÁÅÏÌÑÊÕ ÉÞÏËÞÌØ Ï×ÉÃÞÉÍÁ Õ ÎÏÅÄÇÚÁÕÊÕ, Ñ ÉÍÖÍ ¤ÐÍ ÅßÐÝ, ÌÞÜÊÍßÝ ÌÅËÞÊÍÅ ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÍ Í¤ÅÌÝ ÎÍÊÅÃÌØÓ ËÅÊͤÅÈ. ìÞÎÏÕËÅÏ, ÄÁÞ ÉÑßÉÞ ËÕÊÊÕËÅÐÏÍÁÍÈ ÏØÀÍÊÍÁÌÍÈ ÊÅßÉÅ ÎÍ ßÐÍ ËÅÐÏÍÁ, ÎÏÚËÍ Á ÑÎÞÉÍÁÉÅ. îÍßÊÅ ßÍÁÅÛÞÌÕÚ ÅÅ ÏÅÜÕÊÕ ÎÑßÐÕÐÝ ÌÅ ÌÞ ÏØÀÍÊÍÁÌØÅ ßÌÞßÐÕ, Þ ÌÞ ßÕÊÉÕ ÄÊÚ ËÅÊÉÍÖÍ ÃÁÅÏÚ, Õ ÐÅÎÅÏÝ ¤ÐÍ ÌÕ ÄÅÌÝ, ÍÓÍÐÌÕÉÕ ÎÏÕÌÍßÕÊÕ Õà ÊÅßÞ ÐÏÅÓ-¤ÅÐØÏÅÓ ÃÞÈÆÅÁ Õ ÎÞÏÑ ÉÍßÑÊÝ. äÁÞÔÄØ ÁßÅË ÍÀÛÅßÐÁÍË ÑßÐÏÞÕÁÞÊÕ ÍÀÊÞÁÑ, Õ ÍÄÕÌ ÏÞà ÕÌÄÅÈÆØ ÕÃÏÅÜÅÐÕÊÕ ßÐÏÅÊÞËÕ ÉÏÑÎÌÍÖÍ ÊÍßÚ, Þ ÄÏÑÖÍÈ - ÞÏÀÞÊÅФÕÉÕ ÃÞÁÞÊÕÊÕ ÉÞÀÞÌÞ. âÞßÐÝ ÄÍÀØ¤Õ ÜÊÞ Á ÍÀÛÕÈ ÉÍÐÅÊ, ¤ÞßÐÝ - ÃÞßÞÊÕÁÞÊÞßÝ ÕÊÕ ÉÍÎÐÕÊÞßÝ ÌÞ ÃÕËÑ. éÏÅÎÍßÐÌÍÈ ÍÖÍÏÍÄÅÆ ÄÊÚ ÄÁÑÓßÍÐ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÀØÊ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ËÞÊ, ÌÍ ÔÅÌÛÕÌØ ÅÔÅÄÌÅÁÌÍ ÓÍÄÕÊÕ ÃÞ ÖÏÕÀÞËÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÐÞÉÔÅ ÃÞßÞÊÕÁÞÊÕßÝ, ÀÊÞÖÍ ÎÅÏÅÄ ßÊѤÕÁÜÅÈßÚ ÀÅÄÍÈ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ßÎÝÚÌÑ ÉÑÎÕÊ ßÐÍÊÝÉÍ ßÍÊÕ, ¤ÐÍ ÁÅßÝ òÕÌßÉÕÈ ÃÞÊÕÁ Õà ÎÏÅßÌÍÖÍ ßÍÊÅÌØË ßÄÅÊÞÐÝ ËÍÔÌÍ.
   ëÑÔ¤ÕÌØ ÐÍÔÅ ÌÅ ÀÅÃÄÅÊÝÌÕ¤ÞÊÕ. éÞÉ ÐÍÊÝÉÍ Ê×ÄÕ ÑÁÕÄÅÊÕ, ¤ÐÍ ÁßÅ ÄÍËÞ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÐÍÎÚÐßÚ ÎÍ-¤ÅÏÌÍËÑ, ÕËÅ×Ð ÃÅËÊÚÌØÅ ÎÍÊØ Õ ÌÅ ÕËÅ×Ð ÐÑÞÊÅÐÍÁ, ÀØÊÍ ÏÅÜÅÌÍ ÎÏÕÁÅßÐÕ ÁßÅ ÓÍÐÚ ÀØ Á ÀÍÊÅÅ-ËÅÌÅÅ ÀÍÔÅßÉÕÈ ÁÕÄ. ÿÍÀÏÞÐÝ ÔÅÏÄÚÌØÅ ÉÞÀÕÌÉÕ ÄÊÚ ÑÅÄÕÌÅÌÕÚ ÐÏÑÄÞ ÌÅ ßÍßÐÞÁÕÊÍ, ÉÞËÌÅÈ Õ ÖÊÕÌØ ÄÊÚ ÎÅÏÅÉÊÞÄÉÕ ÎŤÅÈ ÁÍÉÏÑÖ ÐÞÉ ÔÅ ÓÁÞÐÞÊÍ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÌÍÏËÞÊÝÌØÅ ÎÍÊØ... ïÞßÎÕÊÕÐÝ ÀÏÅÁÌÍ ÁÄÍÊÝ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÍßÍÉ ÏѤÌÍÈ ÌÍÔÍÁÉÍÈ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅÎÍßÕÊÝÌÍÈ ÃÞÄÞ¤ÅÈ - Þ ÄÏÑÖÕÓ ÎÕÊ Ñ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÍÁ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ. á ÕÐÍÖÅ ÁËÅßÐÍ ÏÞßÎÕÊÍÁÉÕ ÃÞÖÍÐÍÁÊÅÌÌØÓ ÀÏÅÁÅÌ ÌÞ ÄÍßÉÕ ÄÏÑÔÌÍ ÏÅÜÕÊÕ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ÌÞ ÁßÅÓ ÍÄÌÑ ÀÞÌ×. îÍÉÞ - ß ÔÅÏÄÚÌØË ÎÍÊÍË.
   îÊ×ß - ÅÔÅÄÌÅÁÌØÅ ÐÏÅÌÕÏÍÁÉÕ ÎÍ ÁÊÞÄÅÌÕ× ÍÏÑÔÕÅË. îÏÍÐÕÁ ÎÍÄÍÀÌÍÖÍ "ÉÑÏßÞ ËÍÊÍÄÍÖÍ ÀÍÈÆÞ" ÌÅ ÁÍÃÏÞÔÞÊ ÌÕÉÐÍ.
   - êÞÄÌÍ, - ÏÅÜÕÊ ïÍßÕÌ, - ÀÑÄÅË ßÐÏÍÕÐÝ ÍÀÍÏÍÌÑ ÕßÓÍÄÚ Õà ÃÞÊÎÞ ÄÁÑÓ ÎÕÛÞÊÅÈ, Õ ÎÊÍÐÌÍÖÍ ÍÖÌÚ Õà ÊÑÉÍÁ, ÀÊÞÖÍ ßÐÏÅÊ ÍÐ ÌÅËÆÅÁ ÐÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ ÎѤÉÍÁ ÍßÐÞÊÍßÝ.
   - ìÑÔÌÍ ÑÉÞÃÞÐÅÊÝ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ: "ÞÐÞÉÍÁÞÐÝ ÃÄÅßÝ", - ÏÞßßËÅÚÊßÚ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - ãÞÎÏÍßÐÍ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ. - äÅÊÞÅË ÐÞÉ: "ÁÕÉÕÌÖÕ" ÎÑßÐÝ ÍÐÁÅÄÑÐ ÜÊ×ÎÉÑ ÌÞ ßÅÁÅÏÌÑ× ßÐÍÏÍÌÑ ÉÏÅÎÍßÐÕ, ¤ÅÏÅà ÁÍÏÍÐÞ É ÎÏÕßÐÞÌÕ ß ÙÐÍÖÍ ËÍËÅÌÐÞ ÀÍÊÝÜÅ ÌÕÉÍËÑ ÌÅ ÓÍÄÕÐÝ! ãÞÁÐÏÞ ÎÏÍÏÑÀÕË ÉÞÊÕÐÉÑ Á ßÅÁÅÏÌÍÈ ßÐÅÌÅ. ãÞ ÁÍÏÍÐÞ ßÎÏÚ¤ÅË ÄÁÑÓ ÎÕÛÞÊÝÛÕÉÍÁ, ÌÍ ÌÕÉÍËÑ ÌÅ ÁØßÍÁØÁÞÐÝßÚ! ìÞÀÊ×ÄÞÐÝ ÃÞ ÃÞÊÕÁÍË ßÉÏØÐÌÍ. ÿÍ ßÐÍÏÍÌØ ÁßÅ ÄÍÊÔÌÍ ÁØÖÊÚÄÅÐÝ ÀÏÍÜÅÌÌØË ÀÅà ÎÏÕßËÍÐÏÞ, ß ÍÐÉÏØÐØËÕ ßÐÁÍÏÉÞËÕ. áÍÐ ÐÍÖÄÞ-ÐÍ ÉÞÔÄØÈ ÃÞÓͤÅÐ ÁØÈÐÕ ÌÞ ÎÏÕ¤ÞÊ Õ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÃÞÈÐÕ ¤ÅÏÅà ÁÍÏÍÐÞ, ÁËÅßÐÍ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍÀØ ÎÍ ÖÏÚÃÕ ÊÅÃÝ ÌÞ ßÐÅÌÑ.
   - éÍÏÞÀÊÝ, ÉÍÏÞÀÊÝ ÁÕÔÑ! - ÃÞÉÏÕ¤ÞÊ, ÎÏÕÃØÁÌÍ ÏÞÃËÞÓÕÁÞÚ ÏÑÉÞËÕ, ¤ÞßÍÁÍÈ, ßÕÄÅÁÜÕÈ ÌÞ ÎÑܤÍÌÉÅ. - ÿ×ÄÞ ÕÄÅÐ!
   õ ÁߊѤÞßÐÌÕÉÕ ÒÅßÐÕÁÞÊÚ, ÐÑÐ ÔÅ ÃÞÀØÁ ÍÐÄÞÌÌØÈ ËÕÌÑÐÑ ÌÞÃÞÄ ÎÏÕÉÞÃ, ÁØßØÎÞÊÕ ÌÞ ÎÏÕ¤ÞÊ. ïÍßÕÌ ¤ÅÏÐØÓÌÑÊßÚ, ÎÍÈËÞÊ ÃÞ ÏÑÉÑ ÷Ê× Õ ÎÍÎÏÍßÕÊ:
   - óÍÐÝ ÐØ, ͤÅÌÝ ÎÏÍÜÑ, ÓÍÐÝ ÐØ ÁÍÃÝËÕ ÊÑÉ Õ ÁßÐÞÌÝ Ñ ¤ÞßÐÍÉÍÊÞ ÌÞÖÍÐÍÁÅ. ëÞÊÍ ÊÕ ¤ÐÍ.
   îÍÁÍÏÞ¤ÕÁÞ×ÛÅÅ É ÎÏÕ¤ÞÊÑ ßÑÄÌÍ ÎÍÓÍÄÕÊÍ ÌÞ ÍÖÏÍËÌØÈ ÀÞÏÉÞß ÌÅ ËÅÌÝÜÅ ÄÁÞÄÆÞÐÕ ËÅÐÏÍÁ Á ÄÊÕÌÑ Õ ÎÚÐÕ Á ÜÕÏÕÌÑ, ß ÉÏÑÐÍ ÎÍÄÌÚÐØË, ÎͤÐÕ ÁÅÏÐÕÉÞÊÝÌØË ÒÍÏÜÐÅÁÌÅË, ÑÁÅ̤ÞÌÌØË ßÐÕÊÕÃÍÁÞÌÌÍÈ ÖÍÊÍÁÍÈ ÌÞ ÁØßÍÉÍÈ ÄÍßÉÅ. ìÞ ËÞ¤ÐÅ, ÌÞÎÍËÕÌÞ×ÛÅÈ ÐÏÅÃÑÀÅÆ, ÁØÖÕÀÞÊßÚ ÉÁÞÄÏÞÐÌØÈ ÎÞÏÑß ¤ÑÐÝ ÃÅÊÅÌÍÁÞÐÍÖÍ ÍÐÐÅÌÉÞ, ß ÌÞËÞÊÅÁÞÌÌÍË ÌÞ ÌÅË ÎͤÐÕ ÁÍ Áß× ÐÉÞÌÝ ÉÏÞßÌØË ÉÏÅßÐÍË, ÁÎÕßÞÌÌØË Á ÎÏÞÁÕÊÝÌØÈ ÉÏÑÖ.
   áÍÐ ÎÍ ÎÞÊÑÀÅ ÃÞÀÅÖÞÊÕ ËÍÏÚÉÕ, ÎÞÏÑß ÄÏÍÖÌÑÊ, Õ ÎÍÎÅÏŤÌØÈ ÀÏÑß, ÌÞ ÉÍÐÍÏÍË ÍÌ ÀØÊ ÃÞÉÏÅÎÊÅÌ, ÃÞßÉÍÊÝÃÕÊ ÁÌÕÃ. ÿÐÞÊÞ ÁÕÄÌÞ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌÞÚ ÌÞ ÉÍÏËÅ ÎÏÍßÐÅÌÝÉÞÚ ÄÍÛÞÐÞÚ ßÞÏÞ×ÜÉÞ ÀÅà ÍÉÍÌ, ÃÞÉÏÅÎÊÅÌÌÍÅ ÌÞ ÀÍÏÐÑ ÌÅÄÞÊÅÉÍ ÍÐ ÉÍÏËØ ÁÅßÊÍ. õÌÅÏÆÕÕ ÉÍÏÞÀÊÚ ÓÁÞÐÕÊÍ ÉÞÉ ÏÞà ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍÀØ ÎÏÕÉÍßÌÑÐÝßÚ ÀÍÏÐÍË É ÎÏÕ¤ÞÊÑ Õ ÃÞËÅÏÅÐÝ. âÅÏÅà ÀÍÏÐ ÎÅÏÅËÞÓÌÑÊÍ ÄÁÍÅ ËÞÐÏÍßÍÁ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÃÞÉÏÅÎÕÊÕ ÎÏÕ¤ÞÊÝÌØÅ ÉÞÌÞÐØ, ÎÅÏÅÉÕÌÑÊÕ ßÓÍÄÌÕ. ãÞÐÅË ÎÍ ßÓÍÄÌÚË ßÐÅÎÅÌÌÍ ßÍÜÅÊ ÌÅÁØßÍÉÕÈ ÉÏÅÎØÜ ß ÚÁßÐÁÅÌÌÍ ÍÀÍÃÌÞ¤ÅÌÌØË ÔÕÁÍÐÕÉÍË, Á ÜÞÎÉÅ ß ËÅÓÍÁÍÈ ÎÍÄÀÕÁÉÍÈ Õ Á ÄÊÕÌÌÍË ÐÚÔÅÊÍË ÉÞÒÐÞÌÅ, ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍßÅÌÕÊ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË, ßÌÚÊ ÜÞÎÉÑ Õ ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ, ÉÍßÌÑÁÜÕßÝ ÍÎÑÛÅÌÌÍÈ ÏÑÉÍÈ ÎÏÕ¤ÞÊÞ:
   - ãÄÏÞÁßÐÁÑÈÐÅ ÓÍÃÚÅÁÞ! ß ÉÑÎÅÆ Õà éÑÃÅËÉÕÌÍ, õÊÝÚ àÞÔÅÌÍÁ, ßØÌ þÌÕßÕËÞ àÞÔÅÌÍÁÞ. îÊÞÁÞ× ÎÍ ËÍÏ×, ÐÍÏÖÑ× ÐÍÁÞÏÍË. ñÁÕÄÅÊ ÎÏÕßÐÞÌÝ, ÏÅÜÕÊ ÎÏÕ¤ÞÊÕÐÝ, ÓÍÏÍÜÕË Ê×ÄÚË ÓÍÏÍÜÕÈ ÐÍÁÞÏ ÎÍÉÞÃÞÐÝ,
   ðÍ ¤ÐÍ, ÌÅßËÍÐÏÚ ÌÞ ÔÞÏÑ, ÖÍßÐÝ ÎÞÏÕÊßÚ Á ÉÞÒÐÞÌÅ ÍÃÌÞ¤ÞÊÍ, ¤ÐÍ ÎÍÄ ÄÊÕÌÌÍÈ ÍÄÅÔÄÍÈ Ñ ÌÅÖÍ ÕÊÕ ÀÏÍÌÚ, ÕÊÕ ÅÛÅ Õ ÍÏÑÔÕÅ ÉÞÉÍÅ ÅßÐÝ.
   - íÄÌÞÉÍ, - ÎÏÕÉÕÌÑÊ ïÍßÕÌ, - Þ ßÞË ÀØ ÍÌ ÏÅÜÕÊÍ ÁØÈÐÕ É ÌÅÃÌÞÉÍËØË Ê×ÄÚË ß ÖÍÊÍÈ ÖÏÑÄÝ× Õ ÎÑßÐØËÕ ÏÑÉÞËÕ?
   éÍßÐÚ ÁØßÐÑÎÕÊ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÏÕÊÍÔÕÊ ÏÑÉÑ É ÖÏÑÄÕ ßÊÅÖÉÞ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ:
   - ãÄÏÞÁßÐÁÑÈ, ÖÍßÐÝ ÄÍÏÍÖÍÈ. ß éÍÌßÐÞÌÐÕÌ ïÍßÕÌ, ßØÌ þÊÅÉßÅÚ ïÍßÕÌÞ... - ËÞßÐÅÏ ÃÞÎÌÑÊßÚ, ÎÏÕÉÕÄØÁÞÚ, ÉÞÉ ÌÞÃÁÞÐÝ ßÁÍ× ÄÍÊÔÌÍßÐÝ, Õ ÏÅÜÕÊ ÌÅ ÌÞÃØÁÞÐÝ ÁÍÁßÅ:
   - ëÕÊÍßÐÕ ÎÏÍßÕË, ÁÓÍÄÕÐÅ, ÎÍÔÞÊÑÈßÐÞ.
   õ ïÍßÕÌ, ÌÞÄÅÚßÝ, ¤ÐÍ ÎÍßÐÑÎÕÊ, ÉÞÉ ËÕÌÕËÑË, ÀÊÕÃÉÍ É ËÅßÐÌØË ÎÏÞÁÕÊÞË ÍÀÛÅÌÕÚ, ÍÐÍÜÅÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ.
   - ÿÉÞÔÕÐÅ, ÖÍßÐÝ ÄÍÏÍÖÍÈ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÃÞßÐÑÎÕÊ ÄÍÏÍÖÑ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - þ ÉÞÉÍÈ ßÅȤÞß ÖÍÄ?
   - öÍÄ ßÅËÝ ÐØßÚ¤ ÜÅßÐÕÄÅßÚÐØÈ ÍÐ ßÍÐÁÍÏÅÌÕÚ ËÕÏÞ, - ÌÅ ÁØÏÞÃÕÁ ÌÕ ËÞÊÅÈÜÅÖÍ ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ, ÍÐÁÅÐÕÊ ÉÑÎÅÆ. ëÕÜÞ ÏÞÃͤÞÏÍÁÞÌÌÍ ÎÏÕßÁÕßÐÌÑÊ Õ ÍÐßÐÑÎÕÊ ÍÀÏÞÐÌÍ. þ ÖÍßÐÝ, ÀÏÍßÕÁ ÌÞ ÏÞÃÀÏÍßÞÌÌØÅ ÁÌÑÐÏÕ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÄÍËÕÉÕ Õ ßÍÀÏÞÁÜÕÅßÚ Á ÉÏÑÔÍÉ ÁÕÖÁÞËØ ÏÞßßÅÚÌÌØÈ ÁÃÖÊÚÄ, ßÉÏÍËÌÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ: - ïÞÌÝÜÅ Ú ÁÞß ÃÄÅßÝ ÌÅ ÁÕÄÅÊ. áØ Õà ÉÞÉÕÓ ÃÅËÅÊÝ ÎÏÕÜÊÕ.
   - ëÅßÐÌØÅ ËØ, ÏÑßßÉÕÅ, - ÍÎÚÐÝ ÎÍÄßÐÑÎÕÊ É ÉÑÎÆÑ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ. - îÏÍßÐÍ ÎÏÅÄØÄÑÛÅÅ ÌÞÜÅ ßÅÊÅÌÕÅ ÌÅËÌÍÔÉÍ... ÌÞÁÍÄÌÅÌÕÅË ßËØÊÍ.
   - ùÐÍ ÀÅÄÞ, ßÐÏÞÜÌÞÚ ÀÅÄÞ, - ÎÍßͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ àÞÔÅÌÍÁ. - ïÅÉÍÈ ßËØÊÍ, ÞÊÕ ÎÏÕÊÕÁÍË?
   - ãÌÞÐÝ ÀØ ¤ÅË, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ëÕÜÞ, - ËÍÔÅÐ, Õ ÌÞÃÞÄ ÑÄÞÊÍßÝ ÀØ ÁÅÏÌÑÐÝ. þ ÐÞÉ, ÎÏÕÓÍÄÕÐßÚ ÃÄÅßÝ ÍÀÔÕÁÞÐÝßÚ. áØ ÎÏÍÓÍÄÕÐÅ, ÎÏÍÓÍÄÕÐÅ.
   á ÄÍËÅ ïÍßÕÌ ÑÁÕÄÅÊ ÃÅËÊÚÌÍÈ ÎÍÊ Õ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁßÎÍËÌÕÊ ÎÏÍ ßÞËÍÅ ÖÊÞÁÌÍÅ:
   - ÿÉÞÔÕÐÅ, Þ ÎÕÊØ ÎÏÍÄÍÊÝÌØÅ Ñ ÁÞß ÅßÐÝ?
   - åßÐÝ, éÍÌßÐÞÌÐÕÌ þÊÅÉßÅÅÁÕ¤, - ÉÕÁÌÑÊ àÞÔÅÌÍÁ, ÑÄÕÁÊÚÚßÝ ÎÏÍÁÕĤÅßÉÍËÑ ÄÞÏÑ ãÞÊÕÃØ: ÉÞÉ ÐͤÌÍ ÑÖÞÄÞÊ!
   - ëÌÍÖÍ?
   - îÚÐÝ ÜÐÑÉ, éÍÌßÐÞÌÐÕÌ þÊÅÉßÅÅÁÕ¤.
   - ðÞÉ, Þ ÅÛÅ... - ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ÎØÐÞÊßÚ ÍÎÏÅÄÅÊÕÐÝ ÌÞßÑÛÌØÅ ÎÍÐÏÅÀÌÍßÐÕ ËÞÊÅÌÝÉÍÈ ÉÍÊÍÌÕÕ ïÍßÕÌ.
   ðÑÐ ÄÁÅÏÝ ÏÞßÎÞÓÌÑÊÞßÝ, Õ Á ÄÍË ÁÍÏÁÞÊßÚ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ".
   - ëÞßÐÅÏ, ÐØ ÁÕÄÅÊ ÙÐÍ ßÑÄÌÍ?
   - äÞ, - ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÍÎÅÜÕÊ ïÍßÕÌ. - þ ÐØ ¤ÐÍ, ÌÅ ÁÕÄÅÊ, ÉÞÉ ÍÌÍ ÎÍÄÍÜÊÍ?
   - äÞ Ú, éÍßÐÚ, ÌÅ Í ÐÍË. ëØ ÁÅÄÝ Á ÌÅÖÍ, Á ÎÏÕÌÆÕÎÅ ÁßÅ ÎÍËÅßÐÕÐÝßÚ ßËÍÔÅË. âÅÊÍÁÅÉ ÐÏÕÄÆÞÐÝ ÌÞ ÜÊ×ÎÉÑ ÁÞÏÚÔßÉÑ×, Þ ÍßÐÞÊÝÌØÅ ÌÞ ÉÍÏÞÀÊÝ.
   - ãÌÞÉÍËÝßÚ, þÊÅÉßÞÌÄÏ, - ÑÉÞÃÞÊ ïÍßÕÌ ÌÞ ÖÍßÐÚ. - ãÄÅÜÌÕÈ ÉÑÎÅÆ õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤ àÞÔÅÌÍÁ.
   éÑÎÅÆ ÁßÐÞÊ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ, ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ, ß ÌÅÉÍÐÍÏØË ÌÅÄÍÑËÅÌÕÅË ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÎÏÍÐÚÌÑÐÑ× ÏÑÉÑ Õ ßÅÊ ÌÞÃÞÄ.
   - éÍÏͤÅ, ËÞßÐÅÏ, ÎÍÉÞ ÅßÐÝ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ, ÌÑÔÌÍ ÏÁÞÐÝ ÍÐß×ÄÞ.
   - éÑÄÞ?
   - éÞÉ ÉÑÄÞ? á åÁÏÍÎÑ! âÐÍ ËØ ÃÄÅßÝ ÃÞÀØÊÕ, Á ÙÐÍÈ ÖÏÚÃÌÍÈ, ÃÞÁÜÕÁÊÅÌÍÈ ïÍßßÕÕ? äÞ ÓÍÐÚ ÀØ Á îÏÕÀÞÊÐÕÉÑ! ïÞà ÑÔ ËØ ÎÏÍÁÞÊÕÊÕßÝ Á ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐØÈ ÁÅÉ, ÌÞÄÍ ÓÍÐÝ Á ÌÞßÐÍÚÛÅË êÕÁÍÌßÉÍË ÍÏÄÅÌÅ ÎÍÀØÁÞÐÝ! ÿÉÞÔÕÐÅ, õÊÝÚ, ßËÍÔÅÐÅ ÁØ ÍÐÁÅÃÐÕ ÌÞß Á îÏÕÀÞÊÐÕÉÑ?
   - íФÅÖÍ ÔÅ ÌÅ ÑÁÅÃÐÕ, ÉÍÊÕ ÃÞÎÊÞÐÚÐ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÉÑÎÅÆ. - íÐÁÅÃÑ. ðÍÊÝÉÍ ¤ÐÍ ÙÐÍ ÃÞ ßÐÏÞÌÞ ÐÞÉÞÚ, " îÏÕÀÞÊÐÕÉÞ" ?
   - ìÑ... - ÃÞËÚÊßÚ þÊÅÉßÞÌÄÏ. - íÏÄÅÌ êÕÁÍÌßÉÕÈ, ÁØ ÃÌÞÅÐÅ?
   - íФÅÖÍ ÔÅ ÌÅ ÃÌÞÐÝ?
   - áÍÐ ÐÑÄÞ ÍÐÁÅÃÐÕ ÌÞß ÁßÅÓ ßËÍÔÅÐÅ?
   - ìÅ ÁßÅÓ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - ß ÌÅ ÎÍÅÄÑ.
   - îͤÅËÑ? - ÌÅßÉÞÃÞÌÌÍ ÕÃÑËÕÊßÚ "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ". - ëÞßÐÅÏ, ÐØ ÔÅ ÍÀÏÞÃÍÁÞÌÌØÈ, ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ. âÅÖÍ ÐÅÀÅ ÃÄÅßÝ ÄÅÊÞÐÝ? á åÁÏÍÎÑ ÌÞÄÍ. ðÞË ÌÞÑÉÕ ÎÏÍÆÁÅÐÞ×Ð, ÏÅËÅßÊÞ, ÕßÉÑßßÐÁÍ.
   - ß ¤ÕßÐÍÐÑ Ê×ÀÊ×, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ïÍßÕÌ. - þ Á ÐÁÍÅÈ ÓÁÞÊÅÌÍÈ åÁÏÍÎÅ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÞ ÏÞÃÞ Á ÔÕÃÌÕ ËÍÅÐßÚ: ÉÍÖÄÞ ÅÖÍ ÉÏÅßÐÚÐ, Õ ÉÍÖÄÞ ÎÅÏÅÄ ÎÍÓÍÏÍÌÞËÕ ÍÀËØÁÞ×Ð.
   éÑÎÅÆ ÍÄÍÀÏÕÐÅÊÝÌÍ ÓËØÉÌÑÊ.
   - ìÑ Õ ¤ÐÍ? ãÞÐÍ ÅÁÏÍÎÅÈßÉÕÅ ÓÏÞËØ Õ ÄÁÍÏÆØ ÄÍ ßÕÓ ÎÍÏ ßÁÍÅÈ ÉÏÞßÍÐÍÈ ÎÍÏÞÔÞ×Ð, ÑÌÕÁÅÏßÕÐÅÐØ ß ÄÁÅÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ ßÁÍ× ÕßÐÍÏÕ× ÁÅÄÑÐ.
   - ëÌÅ éÕÔÕ ÀÍÊÝÜÅ ÌÏÞÁÚÐßÚ, - ÊÞÉÍÌÕ¤ÌÍ ÎÞÏÕÏÍÁÞÊ éÍßÐÚ.
   - ðÞÉ ¤ÐÍ, ÌÅ ÎÑßÐÕÜÝ, ¤ÐÍ ÊÕ?
   - îͤÅËÑ ÌÅ ÎÑÛÑ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ïÍßÕÌ. - ß ÌÕÉÍÖÍ ßÕÊÉÍË ÌÅ ÄÅÏÔÑ. óͤÅÜÝ Á åÁÏÍÎÑ: ÎÊØÁÕ.
   - îÍÄÑËÞÈ, ËÞßÐÅÏ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ þÊÅÉßÞÌÄÏ. - á ÙÐÍÈ ÖÊÑÜÕ ÐØ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÄÍÀÝÅÜÝßÚ. ïÅÞÊÕÃÍÁÞÐÝ ÁßÅ ÕËÅ×ÛÕÅßÚ Ñ ÌÞß ÃÌÞÌÕÚ, ÌÞÜ ÎÍÐÅÌÆÕÞÊ ËØ ßËÍÔÅÐ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ãÞÎÞÄÅ. ðÅË ÀÍÊÅÅ, Á ÙÐÑ ÙÎÍÓÑ.
   ïÍßÕÌ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ. "áÅÊÕÉÕÈ ËÞÖÕßÐÏ" ÎÏÅÌÅÀÏÅÔÕÐÅÊÝÌÍ ËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ Õ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ. áßÉÍÏÅ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÅÖÍ ÃؤÌØÈ ÖÍÊÍß, ÍÐÁÅÐÌØÅ ÁÍÃÖÊÞßØ.
   - õÃÁÕÌÕÐÅ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ ÉÑÎÆÑ Õ ÁØÜÅÊ ßÊÅÄÍË.
   - ðØ ßÍÁßÅË ßÀÏÅÌÄÕÊ, ÿÞÜÍÉ! - ÉÏÑÐÕÊ ÎÞÊÝÆÅË Ñ ÁÕßÉÞ ÉÞÉÍÈ-ÐÍ "ÊÕÁÍÌÅÆ". - íÄÌÍ ÄÅÊÍ ÌÞ ÒÅßÐÕÁÞÊÅ Á ÏØÆÞÏÅÈ ÎÍÕÖÏÞÐÝ, Þ ßÍÁßÅË ÄÏÑÖÍÅ Á ÌÞßÐÍÚÛÕÈ ÍÏÄÅÌ ÎÍÄÞÐÝßÚ. þ ÅßÊÕ ÍÌÕ ß ïÍßßÕÅÈ ÁÍÅÁÞÐÝ ßÍÀÅÏÑÐßÚ? ðØ ¤ÐÍ, ¤ÅßÐÝ ÍÐÄÞÜÝ Õ ÌÞ ÉÍÌÚ ßÚÄÅÜÝ?
   - äÞ ÍÌ ÌÕ ÏÞÃÑ Á ÔÕÃÌÕ ÊÍÜÞÄÕ ÌÅ ÁÕÄÅÊ, - ÎÍÄÄÞÉÌÑÊ ÉÐÍ-ÐÍ ÅÛÅ. - ìÅÐ, ËÞÖÕßÐÏ, Á ßÁÍ× ÖÌÕÊÑ× êÕÁÍÌÕ× ÐØ ÌÞß ÌÅ ÃÍÁÕ. ëØ ÏÑßßÉÕÅ!
   - âÐÍ "ÏÑßßÉÕÅ-ÏÑßßÉÕÅ"? - ÌÅ ËÅÌÅÅ ÚÏÍßÐÌÍ ÍÐÏÑÖÕÁÞÊÕßÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÎÊÍÐÕÁÜÕÓßÚ ÁÍÉÏÑÖ "áÅÏÓÍÁÌÍÖÍ ËÞÖÕßÐÏÞ" ¤ÅÊÍÁÅÉ. - ðÞÉ Õ ßÐÞÌÅÐÅ ÍßÐÞÐÍÉ ÔÕÃÌÕ Á ÄÅÏÝËÅ ÉÍÁØÏÚÐÝßÚ? áÍÉÏÑÖ ÍÖÊÚÌÕÐÅßÝ! "âÅÏÌØÅ" ÕÃÀØ, ÄÞ ÖÏÚÃÕ ÎÍ ÉÍÊÅÌÍ. á ÁÞÜÅÈ ïÍßßÕÕ ÄÍ ßÕÓ ÎÍÏ ÌÕ ÍÄÌÍÈ ÄÍÏÍÖÕ Á ÍÉÏÑÖÅ ÌÅÐ, ÃÞÀØÊÕ? þ Á öÅÏËÞÌÕÕ ÓÍÐÝ ßÅȤÞß Õà ÉÍÌÆÞ Á ÉÍÌÅÆ ÌÞ ËÞÜÕÌÅ ËÍÔÌÍ ÅÃÄÕÐÝ! áØ ÐÑÐ ÎÍÄ ÉÑßÐͤÉÕ ÀÅÖÞÅÐÅ, Þ Á þÁßÐÏÕÕ ß ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ Á ÖÍÏÍÄÞÓ ÍÀÛÅßÐÁÅÌÌØÅ ÐÑÞÊÅÐØ ßÐÍÚÐ.
   - þ ÌÑ-ÉÞ, ßÐÍÎ! - ÓÊÍÎÌÑÊ Á ÊÞÄÍÜÕ ïÍßÕÌ. - áØ ÅÛÅ ÄÏÞÉÑ ÐÑÐ ÃÞÐÅÈÐÅ! äÍ êÕÁÍÌßÉÍÈ ÁÍÈÌØ ÜÅßÐÝ ÊÅÐ ÍßÐÞÊÍßÝ. áÍÐ ÐÍÖÄÞ, ÅßÊÕ ÌÞ ÎÍÊÅ ÁßÐÏÅÐÕÐÅßÝ, ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÑ ËÍÏÄØ Õ ÌÞÀÝÅÐÅ. þ ÎÍÉÞ: ÜÞ! áßÅ ËØ ÁÊÕÎÊÕ Á ÍÄÌÑ ÕßÐÍÏÕ×, Õ ÉÞÔÄØÈ ÎÑßÐÝ ÁÅÄÅÐ ßÅÀÚ, ÉÞÉ ÃÌÞÅÐ. åßÊÕ ÍÌÕ ÏÞßߤÕÐØÁÞ×Ð Á ßÁÍÅÈ åÁÏÍÎÅ ßÊÞÄÉÑ× ÔÕÃÌÝ ÌÞÈÐÕ: ßÉÞÐÅÏÐÝ× ÄÍÏÍÖÞ.
   ëÞßÐÅÏ ÃÞÖÊÚÌÑÊ Á ÄÍË Õ ÎÍÃÁÞÊ ÉÑÎÆÞ:
   - õÃÁÕÌÕÐÅ ÃÞ ÐÞÉÑ× ÁßÐÏŤÑ, ÌÍ ÅßÊÕ ÁØ ÀÅÏÅÐÅßÝ ÍÐÁÅÃÐÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÔÅÊÞ×ÛÕÓ Á êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ, ÐÍ ÄÅÊÞÈÐÅ ÙÐÍ ßÅȤÞß.
   - ß ÖÍÐÍÁ, éÍÌßÐÞÌÐÕÌ þÊÅÉßÅÅÁÕ¤, - ÉÕÁÌÑÊ ÉÑÎÅÆ. - ðÍÊÝÉÍ ÉÐÍ ÃÞ ÙÐÍ ÎÊÞÐÕÐÝ ßÐÞÌÅÐ?
   - þ ÁÍÐ ß×ÄÞ ÎÍßËÍÐÏÕÐÅ, - ïÍßÕÌ ÎÍÁÅÊ àÞÔÅÌÍÁÞ É ÑÖÊÍÁÍÈ ÌÞßØÎÕ. - õÐÞÉ, ÌÞË ÌÑÔÌØ ÐÅ ÎÚÐÝ ÎÏÍÄÍÊÝÌØÓ ÎÕÊ, ÉÍÐÍÏØÅ Ñ ÁÞß ÅßÐÝ, Õ ÄÍßÐÞÁÕÐÝ ÔÅÊÞ×ÛÕÓ ÌÞ ÃÅËÊÕ êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ. äÅÌÅÖ Ñ ÌÞß ÌÅÐ, ÌÍ ÁÍÐ ÙÐÍ ËØ ËÍÔÅÐ ÎÏÅÄÊÍÔÕÐÝ Á ÉÞ¤ÅßÐÁÅ ÍÎÊÞÐØ...
   ëÞßÐÅÏ ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÌÅËÅÆÉÑ× ÎÑÜÉÑ. öÊÞÃÞ ÉÑÎÆÞ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÀÊÅßÌÑÊÕ, Õ ÍÌ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÏÕÉÏØÊ ÁÅÉÕ.
   - âÐÍ ÔÅ, éÍÌßÐÞÌÐÕÌ þÊÅÉßÅÅÁÕ¤, ÅßÊÕ ÄÅÌÅÖ Ñ ÐÅÀÚ ÌÅÐ, ÐÍ ÙÐÑ ÀÞÊÊÕßÐÑ Ú ÃÞ ÐÏÑÄØ ßÁÍÕ, ÎÍÔÞÊÑÈ, ÁÍÃÝËÑ.
   - éßÐÞÐÕ, ÁØ ÌÅ ÎÍÄßÉÞÔÅÐÅ, ¤ÅË ß ÁÞËÕ ÍÀؤÌÍ ÏÞßÎÊÞ¤ÕÁÞ×ÐßÚ ËÅßÐÌØÅ ÔÕÐÅÊÕ? âÐÍ ÁØ ÎÍÉÑÎÞÅÐÅ, ¤ÐÍ ÎÏÍÄÞÅÐÅ?
   - ôÕÐÍ ÀÅÏÑ, ËÅÓÞ, ÑÀÍÕÌÑ, ÊÅÌ, ÉÍÔÑ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ àÞÔÅÌÍÁ. - îÏÕÁÍÔÑ ÔÅÊÅÃÍ, ÅßÊÕ ßÁÍÅÖÍ ÉÑÃÌÅÆÞ ÌÅÐ, ßÞÓÞÏ, ßÍÊÝ, ÁÕÌÍ, ßÑÉÌÍ, ÀÑËÞÖÑ, ÉÍÊÕ ÖÏÞËÍÐÌØÈ ÉÐÍ. äÞ Ú ÐÍÁÞÏÕÛÑ ÐÁÍÅËÑ Á ÄÍËÅ ÁßÅ ÏÞßßÉÞÃÞÊ, ËÌÅ ÐÞÕÐÝ ÌŤÅÖÍ. ðÞÉ Ú Ê×ÄÕÜÅÉ ßÁÍÕÓ ÉÊÕÉÌÑ? àÞÊÊÕßÐÑ ÃÞÀÏÞÐÝ?
   - ãÞÀÕÏÞÈÐÅ, - ÉÕÁÌÑÊ ËÞßÐÅÏ.
   ÿÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÄÅßÚÐÝ ÌÅÁØßÍÉÕÓ, ÌÍ ÜÕÏÍÉÍÎÊŤÕÓ ËÍÏÚÉÍÁ, ÁßÅ ß ßÞÀÊÚËÕ ÕÊÕ ß ÐÍÎÍÏÞËÕ ÃÞ ÎÍÚßÍË, ÎÍÄÓÁÞÐÕÊÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌÑ× ÉÞÊÞÀÞÓÑ ß ÎÏÕÁÚÃÞÌÌØË É ÌÅÈ ÉÍÏÍÐÉÕË ßÐÁÍÊÍË Õ ÎÍÁÍÊÍÉÊÕ ÌÞ ÊÞÄÝ×. ÿÊÅÄÍË ÁÍÜÊÕ ÏÅÜÕÁÜÕÅßÚ ÑÅÓÞÐÝ ÊÕÁÍÌÆØ. õà ÎÍÊÑßÍÐÌÕ ¤ÊÅÌÍÁ ÎÕÐÅÏßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ Á ÙËÕÖÏÞÆÕ× ÃÞ ÊѤÜÅÈ ÄÍÊÅÈ ÏÅÜÕÊÕßÝ ÎÍÄÞÐÝßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ¤ÅÊÍÁÅÉ Õ ÄÁÅ ÔÅÌÛÕÌØ. ïÍßÕÌÞ ÙÐÍ ÕßÉÏÅÌÌÅ ÎÍÏÞÄÍÁÞÊÍ - ÌÅ ßÐÍÊÝÉÍ ÕÃ-ÃÞ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÍßÐÞÊÍßÝ ÐÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ ÌÅÎÊÍÓÍ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ Õ ÀÏÍÌÕÏÍÁÞÌÌØÓ ÀÍÈÆÍÁ, ÌÍ Õ ÎÏÍßÐÍ Õà ÖÍÏÄÍßÐÕ ÃÞ ÏÅÀÚÐ, Ê×ÀÚÛÕÓ ßÁÍ× ÃÅËÊ× ÀÍÊÝÜÅ ÎØÜÌØÓ ÐÕÐÑÊÍÁ Õ ÉÏÞßͤÌØÓ ÐÑÏÌÕÏÍÁ.
   - ìÑ ¤ÐÍ Ô, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ËÞßÐÅÏ, ÎÏÍÁÍÔÞÚ ÁÃÖÊÚÄÍË ÍÐÁÞÊÕÁÜÑ× ÍÐ ÎÏÕ¤ÞÊÞ ÊÞÄÝ×. - éÞÉ ÐÞË, ÍÀÅÄÍË ÌÞß ÉÍÏËÕÐÝ ßÅÖÍÄÌÚ ÀÑÄÑÐ? éÑÎÅÆ ÎÚÐÝ ÎÕÊ ÍÐÁÞÊÕÊ, ßÅÖÍÄÌÚ ÎÕÊÕÐÝ ÌÞ¤ÌÅË!
  

* * *

  
   äÍ ÕÃÍÀÏÅÐÅÌÕÚ ÊÅßÍÎÕÊÍÉ ÀÏÅÁÌÞ ÌÞ ÄÍßÉÕ ÏÞßÎÑßÉÞÊÕ ÎÏÍßÐØË, ÓÍÐÚ Õ ÌÑÄÌØË ßÎÍßÍÀÍË: ÎÍÄÌÕËÞÊÕ ÃÞÖÍÐÍÁÉÑ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÍÅ ÁÍÃÁØÜÅÌÕÅ ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ÉÍËÅÊÝ ÌÞÓÍÄÕÊßÚ ÌÞ ÁÅßÑ, ÃÞÐÅË ÍÄÕÌ ÎÕÊÝÛÕÉ ßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÌÞÁÅÏÓ, ÁÐÍÏÍÈ ÁÌÕÃ, Õ ÌÞ¤ÕÌÞÊÕ ÎÕÊÕÐÝ ÍÐ ÍÄÌÍÖÍ ÉÍ̤ÕÉÞ ÄÍ ÄÏÑÖÍÖÍ. "ÿÐÞÌÍÉ" ÄÊÚ ÏÞßÎÕÊÉÕ ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌÅ ßÍÀÏÞÊÕ ÃÞ ÎÞÏÑ ¤ÞßÍÁ, ÎÍÐÍË ÌÞ¤ÞÊÕ ÃÞÉÞÐØÁÞÐÝ ÀÏÅÁÌÞ ÌÞÁÅÏÓ. áÍÐ ÐÑÐ ïÍßÕÌÞ Õ ÍÐÍÃÁÞÊ Á ßÐÍÏÍÌÉÑ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ.
   - ðØ ÌÞß ÎÏÍßÐÕ, éÍßÐÚ, - ÀÅà ÎÏÅÄÕßÊÍÁÕÈ ßÍÍÀÛÕÊ ëÕÓÞÕÊ, - ÌÍ ËØ ÑÓÍÄÕË.
   - éÞÉ ÙÐÍ "ÑÓÍÄÕË"? éÐÍ?
   - ß Õ "ÁÕÉÕÌÖÕ", - éÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÍÐÁÍÄÕÊ ÁÃÖÊÚÄ, ÌÍ ÖÍÁÍÏÕÊ ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ: - ß ß ÉÑÎÆÍË ÐÅËÑ ËÅßÐÌÍÈ ÐÍÏÖÍÁÊÕ ßÊÅÖÉÞ ÎÍÍÀÉÞÐÞÊ. á ÍÀÛÅË, ÁßÅ ÉÞÉ ÁßÅÖÄÞ: Á ìÍÁÖÍÏÍÄÅ ÔÅÊÅÃÍ, ßÍÊÝ ÎÍÉÑÎÞÅÜÝ, ÃÄÅßÝ ÌÞ ÁÍßÉ Õ ÉÍÔÑ ËÅÌÚÅÜÝ, Á éÕÊÅ - ÌÞ ÍÊÍÁÍ Õ ÉÏÑÔÅÁÞ, Õ ÍÀÏÞÐÌÍ. ðØ ÌÅ ÄÑËÞÈ, ËØ ÁÅÏÌÅËßÚ. öÍßÐÕÌÆÅÁ ÎÏÕÁÅÃÅË, ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ, ÔÅÊÅÃÍ... âÅÖÍ ÅÛÅ ÌÑÔÌÍ? ðÉÞÌÕ ÎÏÕÁÅÃÅË, ÕÊÕ ËÅÓ, ÃÕËÌ×× ÍÄÅÔÄÑ ßÜÕÐÝ. áÞÊÅÌÐÕÌ ÃÞ ÏÞÌÅÌØÓ ÀÅßÎÍÉÍÕÐßÚ. éÞÉ ÍÉÏÅÎÌÑÐ, ÃÞÀÏÞÐÝ ß ßÍÀÍÈ ÓͤÅÐ. ëØ ÁÅÏÌÅËßÚ, éÍßÐÚ. áßÅÖÄÞ ÃÞÓÍÄÕÐÝ É éÏÍÌÜÐÞÄÐÑ ßÐÞÌÅË.
   - ìÞ ¤ÐÍ ÐÍÁÞÏ-ÐÍ ÉÑÎÕÜÝ? - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - ðÁÍ× ÉÏÅÄÕÐÉÑ ÃÄÅßÝ ËÍÖÑÐ Õ ÌÅ ÎÏÕÌÚÐÝ.
   - þ ÁÍÐ ËÍÈ ÉÞÎÕÐÞÊ, - Ê×ÀÍÁÌÍ ÎÍÖÊÞÄÕÊ ÀÕÃÌÅßËÅÌ ßÁÍÈ ÏÍßÉÍÜÌØÈ ÀÞÓÐÅÏÅÆ. - éÞÉ ÄÑËÞÅÜÝ, ÓÍÏÍÜÍ ÐÞÉÞÚ ÀÏÍÌÝÉÞ Á ìÍÁÖÍÏÍÄÅ ßÐÍÕÐ?
   ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÀØÊ ÞÀßÍÊ×ÐÌÍ ÎÏÞÁ. åßÊÕ ÁÅÏÕÐÝ ÎÕßÝËÅÌÌØË ÕßÐͤÌÕÉÞË, ÐÞÉÍÈ ÄÍßÎÅÓ, ÉÞÉ Ñ ÌÅÖÍ ÄÍÊÔÅÌ ßÐÍÕÐÝ ÆÅÊÍÅ ßÍßÐÍÚÌÕÅ.
   - ðØ ÔÅ ÃÌÞÅÜÝ, ëÕÜÞ, - ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ ïÍßÕÌ. - ß ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÄÅÏÔÑ.
   õ ËÞßÐÅÏ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ÎÍÄÌÚÐÍÈ ÌÞ ßÐÍÊÀØ ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ÏÞËÅ, ÍÐ ÉÍÐÍÏÍÈ ÑÔÅ ÄÍÌÍßÕÊÕßÝ ÃÁÑÉÕ ÎÕÊØ. äÍ ÑÔÕÌÞ ÑÄÞÊÍßÝ ÏÞÃÍÀÏÞÐÝ ÌÞ ÄÍßÉÕ ÎÍÊÐÍÏÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÀÏÅÁÅÌ. ùÐÍÖÍ ÁÎÍÊÌÅ ÓÁÞÐÕÊÍ, ¤ÐÍÀØ ÌÞßÐÅÊÕÐÝ ÎÍÊ Á ÍÄÌÍË ÄÍËÅ - ÖÁÍÃÄÅÈ, ÎÏÕÀÕÐÝ ÄÍßÉÕ É ÀÞÊÉÞË, ÌÅ ÀØÊÍ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÕÓ ÎÏÍßÐÍ ÑÊÍÔÕÊÕ ÁÎÊÍÐÌÑ× ÄÏÑÖ É ÄÏÑÖÑ. þ ÎÅÏÅÄ ÑÔÕÌÍË É ïÍßÕÌÑ ÎÍÄÍÜÊÕ äÊÕÌÌÍÅ îÅÏÍ Õ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ:
   - ëØ ÏÅÜÕÊÕ ÎÍÉÕÌÑÐÝ ÁÞß, ËÞßÐÅÏ. ìÅ ÄÅÊÍ ÕÌÄÅÈÆÞË ÔÕÐÝ Á ÄÍËÞÓ, ÉÞÉ ÉÏØßÞË Á ÌÍÏÞÓ, ÁÕÄÅÐÝ ÁËÅßÐÍ ÌÅÀÞ ÎÍÐÍÊÉÕ Õ ÁËÅßÐÍ ÐÏÞÁØ ÁØÐÍÎÐÞÌÌÑ× ÃÅËÊ×. õÌÄÅÅÆ ÍÀÚÃÞÌ ÔÕÐÝ Á ÎÑÐÕ, ÄØÜÞÐÝ ¤ÕßÐØË ÁÍÃÄÑÓÍË Õ ßÊÑÜÞÐÝ ÎÅÌÕÅ ÎÐÕÆ.
   - ÿÏÅÄÕ ÁÞß ¤ÐÍ, ÙÎÕÄÅËÕÚ? - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ïÍßÕÌ. - ÿÅÃÍÌ ËÕÖÏÞÆÕÈ? ìÑ ÕÄÕÐÅ, ÕÄÕÐÅ, ÅßÊÕ ÁØ ÐÞÉÕÅ ßÁÚÐØÅ, ÎÍ ÁÍÄÅ, ÞÉÕ ÎÍßÑÓÑ.
   - þ ÜÊ×ÎÉÞ? - ÎÅÏÅÖÊÚÌÑÊÕßÝ ÕÌÄÅÈÆØ.
   - ñÜÊÞ ÑÔÅ ÜÊ×ÎÉÞ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ éÍßÐÚ. - íÎÍÃÄÞÊÕ. ìÍ ÁØ ÁÅÄÝ ÕÌÄÅÈÆØ? ÿÄÅÊÞÈÐÅ ÉÞÌÍÙ.
   áÍÔÄÕ, ÎÍÓÍÔÅ, ÌÅ ÎÍÁÅÏÕÊÕ Õ ÑßÐÏÅËÕÊÕßÝ É ßÅÁÅÏÌÍÈ ßÐÅÌÅ, É ÉÍÐÍÏÍÈ ÄÍÊÔÌØ ÀØÊÕ ÎÅÏÅÁÅßÐÕ ÜÊ×ÎÉÑ "ÁÕÉÕÌÖÕ", Þ É ïÍßÕÌÑ ÎÍÄÍÜÅÊ õÖÍÏÝ éÞÏÐØÜÅÁ.
   - âÐÍ, Õ ÐØ ÐÍÔÅ?! - ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ ËÞßÐÅÏ.
   - âÐÍ Ú?
   - ñÅÓÞÐÝ ÏÅÜÕÊ?
   - éÑÄÞ?
   - ìÑ, ÌÅ ÃÌÞ×. ÿÅÖÍÄÌÚ ÉÞÉ ÁÍÔÔÞ ÁßÅË ÎÍÄ ÓÁÍßÐ ÎÍÎÞÊÞ...
   - äÞ ÌÅÐ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ éÞÏÐØÜÅÁ. - ß ÁÍÐ ÄÑËÞ×, ËÍÔÅÐ ÁÅÐÏÚÉ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ? åßÊÕ ÎÚÐÝ ÎÕÊ ¤ÅÏÅà ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ÜÅßÐÅÏÌÕ ÎÏÕÆÅÎÕÐÝ, Þ ÀÏÅÁÌÍ ÎÍÄ ÑÉÊÍÌÍË ÁÌÕà ÎÍÊÍÔÕÐÝ, ÐÍ ÍÌÍ ÎÍÄ ßÍÀßÐÁÅÌÌØË ÁÅßÍË ßÐÞÌÅÐ ÌÞ ÌÕÓ ßÎÍÊÃÞÐÝ. ìÞË ÍßÐÞÌÅÐßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÀÏÅÁÌÞ ÎÞÏÑ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà Á ÄÅÌÝ ÎÍÄÉÊÞÄØÁÞÐÝ, ÄÞ ÄÍßÉÕ ÃÞÀÕÏÞÐÝ. þ ßÞËÕ ßËÍÔÅÐ Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ßÁÍÕËÕ ÄÅÊÞËÕ ÃÞÌÕËÞÐÝßÚ.
   - õÖÍÏÝ, Ñ ÌÞß ÎÚÐÝ ÄÍËÍÁ ÁßÅÖÍ ÁËÅßÐÅ ß ÀÞÌÅÈ. ÿÅÖÍÄÌÚ ÌÞ ÍÄÕÌ ÄÍßÉÕ ÌÞÎÕÊÕÊÕ, ÃÞÁÐÏÞ ÅÛÅ ÌÞ ÄÁÞ ÌÞÎÕÊÕË. ÿËØßÊÞ ÌÅÐ ÎÕÊÍÏÞËÑ ßÐÞÁÕÐÝ, ÌÞË ßÐÍÊÝÉÍ ÊÅßÞ ÌÅ ÌÑÔÌÍ.
   - þ ÅßÊÕ ÌÞ ÎÏÍÄÞÔÑ?
   - ìÅ ÃÌÞ×, - ÃÞ¤ÅßÞÊ Á ÃÞÐØÊÉÅ ïÍßÕÌ. - îÍßËÍÐÏÕË...
  

* * *

  
   - ÿËÍÐÏÕ! - ÑÉÞÃÞÊÞ ìÞßÐÚ ÌÞ ÐÏÍÎÑ. ÿÍ ßÐÍÏÍÌØ ÀÍÊÍÐÞ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ÌÞ ÓÍÊË ÀÍÏÍÄÞ¤ Á ßÑÉÍÌÌÍÈ ÉÑÏÐÉÅ Õ ÜÐÞÌÞÓ Õ ßÞÎÍÖÞÓ Õà ÐÍÊßÐÍÈ ÉÍÔÕ. á ÎÍÁÍÄÑ ÖÍßÐÝ ÁÅÊ ÁÅÏÅÌÕÆÑ Õà ÐÏÅÓ ÎÍÌÑÏØÓ ÊÍÜÞÄÅÈ, ÌÞÖÏÑÔÅÌÌØÓ ÎÑÓÊØËÕ Ð×ÉÞËÕ. ìÕÉÕÐÞ ÍÎÑßÐÕÊ ÌÅÄÍßÐÏÑÖÞÌÌØÈ ¤ÅÏÅÌÍÉ ÄÊÚ ÁÕÊ ÌÞ ÃÅËÊ×, ßÑÌÑÊ ÐÍÎÍÏ ÃÞ ÎÍÚß Õ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   àÍÏÍÄÞ¤ ÄÍÜÅÊ ÄÍ ÉÏÞÚ ÕÃÖÍÏÍÄÕ, ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ ÌÞ ÄÍË Õ ÃÞËÅÏ. âÅÊ×ßÐÝ ÅÖÍ ÍÛÑÐÕËÍ ÍÎÑßÐÕÊÞßÝ ÁÌÕÃ, ÄÞ ÐÞÉ Õ ÍßÐÞÊÞßÝ Á ÍÐÁÕßÜÅË ßÍßÐÍÚÌÕÕ.
   - ùÈ, ÐØ ÉÐÍ?! - ÌÞÉÍÌÅÆ ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ óÍËÚÉ. - éÞÉÕËÕ ßÑÄÝÀÞËÕ Á ÌÞÜÕÓ ÉÏÞÚÓ?
   öÍßÐÝ ÌÅ ÍÐÁŤÞÊ. ìÕÉÕÐÞ ÎÍÄÍÜÅÊ ÀÊÕÔÅ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÎÅÏÅÄ ßÞËØË ÌÅÃÌÞÉÍËÆÅË. óÍËÚÉ ÁÍÃÁØÜÞÊßÚ ÌÞÄ ÌÕË ÎͤÐÕ ÌÞ ÐÏÕ ÖÍÊÍÁØ, ÍÄÌÞÉÍ ÄÞÔÅ ÙÐÍ ÌÅ ÎÏÍÕÃÁÅÊÍ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ÁÎŤÞÐÊÅÌÕÚ. á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÓÍÃÚÕÌ ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ Õ ÓÊÍÎÌÑÊ ÅÖÍ ÎÍ ÎÊŤÑ:
   - ùÈ, ͤÌÕßÝ! ðØ ÉÐÍ Õ ÍÐÉÑÄÞ?
   - åÖÍÏ Ú, ÉÑÎÅÆ Õà ïÞÀÕÐÕÆØ, - ÃÞѤÅÌÍ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÀÍÏÍÄÞ¤. - ðÍÁÞÏ ÓÍÏÍÜÕÈ Á ÏÞÃÌÍß ÁÍÔÑ, ÁÅÛÕ ÌÑÔÌØÅ Õ ÉÏÞßÕÁØÅ, ÎÍÊÅÃÌØÅ Õ ÎÏÕÚÐÌØÅ. ëÍÖÑ, ¤ÅÖÍ ÌÅÐÑ, ÎÍÐÍË ÎÏÕÌÅßÐÝ, ÎÍÅÔÅÊÕ ÉÑÎÕÐÝ ÎÍÔÅÊÞÅÐÅ...
   - ÿÍÊÝ ÀØ Ú ÉÑÎÕÊ, - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁßÎÍËÌÕÊ ìÕÉÕÐÞ, - ÌÅÐ ßÍÁßÅË Á ÓÍÃÚÈßÐÁÅ.
   íÌ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÃÞ ÎÍÄÄÅÏÔÉÍÈ ÌÞ ÔÅÌÑ, ÌÍ ìÞßÐÕ ÌÞ ÑÊÕÆÅ ÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ. þ ÃÞ ìÅÁÍÈ, ÌÞÄ ËÞÊÅÌÝÉÕË ÍßÐÏÍÁÉÍË, ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ É ÌÅÀÑ ÀÊÅÄÌØÈ ßÕÃØÈ ÄØËÍÉ, ßÊÍÁÌÍ ÁØÓÊÍÎ ÌÅÎÏÍÖÏÅÐÍÖÍ ÄÕÃÅÊÚ. óÍËÚÉ ÁÕÄÅÊ ÙÐÍÐ ÄØËÍÉ ÑÔÅ ÌÅ Á ÎÅÏÁØÈ ÏÞÃ, Õ ÁßÅ ßÍÀÕÏÞÊßÚ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ, ¤ÐÍ ÃÞ ÄØË Õ ÍÐÉÑÄÞ, ÌÍ ÉÞÉ-ÐÍ ÉÞÔÄØÈ ÏÞà ÃÞÀØÁÞÊ. ãÞÁÐÏÞ ß ÑÐÏÞ ßÅÐÝ ÎÏÍÁÅÏÚÐÝ ÎÍÅÄÅÐ, ÌÑÔÌÍ ÍßÐÏÍÁÍÉ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ: ¤ÐÍ ÃÞ ßÍßÅÄ ÐÞÉÍÈ ßÁÍÈ ÉÍßÐÅÏ ÐÞË ÔÖÅÐ.
   - âÐÍ ÙÐÍ? - ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÏÅÜÕÊßÚ ßÎÏÍßÕÐÝ ÖÍßÐÝ, ÑÉÞÃØÁÞÚ ÌÞ ßÁÅÏÉÞ×ÛÅÅ ÌÞ ßÍÊÌÆÅ, ¤ÕßÐÍ ÁØËØÐÍÅ Õ ÛÅÄÏÍ ÍÐÏÞÔÞ×ÛÅÅ ÖÍÊÑÀÍÅ ÌÅÀÍ ÍÉÌÍ. ìÞ ÙÐÑ ßÐÍÏÍÌÑ óÍËÚÉ ÎÍßÐÞÁÕÊ ÄÁÍÈÌÍÅ ßÐÅÉÊÍ - ÄÁÞ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÍÄÕÌÞÉÍÁØÓ ßÐÅÉÊÞ Õà ßÞÊÍÌÞ. þ ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÄÍËÞ, Ñ ÉÑÓÌÕ, ÁÏÅÃÞÊ ÏÞËÑ ßÍ ßÄÁÕÔÌØË ßÐÅÉÊÍË Õà ÖÏÑÃÍÁÍÖÍ ÍÐßÅÉÞ - ¤ÐÍÀØ ÎÏÍÁÅÐÏÕÁÞÐÝ ÎÏÍÛÅ, ÉÍÖÄÞ ÖÍÐÍÁÕÜÝ.
   - íÉÌÍ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ìÕÉÕÐÞ.
   - þ ÎͤÅËÑ ÍÌÍ... - ÐÑÐ ßÊÍÁ Ñ ÀÍÏÍÄÞ¤Þ ÌÅ ÌÞÜÊÍßÝ, Õ ÍÌ ßÍÁÅÏÜÕÊ ÌÅÉÕÈ ËÞÊÍÎÍÌÚÐÌØÈ ÔÅßÐ ÏÑÉÞËÕ.
   - ðØ ¤ÅÖÍ, ÍÉÍÌ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÁÕÄÅÊ? - ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÊ óÍËÚÉ. - íÉÌÍ ÉÞÉ ÍÉÌÍ, ÄÁÞ ßÐÅÉÊÞ, ÎÍßÅÏÅÄÕÌÅ ÁÍÃÄÑÓ. ÿÍÊÝ Ñ ÐÅÀÚ ÅßÐÝ?
   - ñ ËÅÌÚ ÁßÅ ÅßÐÝ, - ÉÕÁÌÑÊ ÖÍßÐÝ. - éÑÎÅÆ Ú, Õà ïÞÀÕÐÕÆØ, åÖÍÏ.
   - åÖÍÏ, ÐØ ÎͤÅË ßÍÊÝ× ÐÍÏÖÑÅÜÝ?
   - ß ÉÞÉ ÁßÅ. öÍÏßÐÝ ßÍÊÕ - ÉÍÏÍÀ ÏÔÕ ÕÊÕ ÔÕÐÞ.
   - ïØÀÑ ÉÍΤÅÌÑ× ÁÍÃÝËÅÜÝ? óÍÏÍÜÞÚ ÏØÀÞ, ÔÕÏÌÞÚ.
   - ïØÀÑ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÄÍÌÅßÑ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÐÍÏÖÍÁÅÆ, ÌÅ ÍÐÏØÁÞÚ ÁÃÖÊÚÄÞ ÍÐ ÍÉÌÞ. - ôÞÏÉÍ. ëÅÄ ËÍÖÑ ÁÃÚÐÝ, ÁÍßÉ, ßÞÊÍ, ÜÉÑÏØ.
   - ÿÞÊÍ! - ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ óÍËÚÉ. - ÿÞÊÍ ÅßÐÝ. íÌ ßÎÑßÐÕÊßÚ É ÊÅÄÌÕÉÑ, ÁÃÚÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÊÍËÐÅÈ ßÏÅÃÞÌÌÍÖÍ ß ÎÍÏÍßÅÌÉÞ ßÞÊÞ, ÎÍÌÅß É ÀÍÏÍÄÞ¤Ñ Õ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ, ¤ÐÍ ÐÍÐ, ÎÍÊÝÃÑÚßÝ ÍÐßÑÐßÐÁÕÅË ÓÍÃÚÕÌÞ, ÎÍÄÉÏÞÊßÚ É ÄÍËÑ Õ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÎÍ-ßÍÀÞ¤ÝÕ ÍÀÌ×ÓÕÁÞÊ ÍÉÌÍ.
   - ùÈ, ÉÑÎÅÆ!
   öÍßÐÝ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÜÞÏÞÓÌÑÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ÅÄÁÞ ÌÅ ÎÅÏÅÉÕÌÑÁÜÕßÝ ¤ÅÏÅà ÌÅÁØßÍÉÑ× ÕÃÖÍÏÍÄÝ Õ, ÎÅÏÅÀÕÏÞÚ ÏÑÉÞËÕ ÎÍ ÁÅÏÓÌÅÈ ÔÅÏÄÕ, ÁÅÏÌÑÊßÚ É ßÁÍÕË ÊÍÜÞÄÚË. ìÞ¤ÞÊ ÉÍÎÞÐÝßÚ ßÏÅÄÕ Ð×ÉÍÁ, ÌÞÉÍÌÅÆ ÏÞÃÁÚÃÞÊ ÍÄÕÌ Õà ÌÕÓ, ÕÃÁÊÅÉ ÉÍÔÞÌØÈ ËÅÜͤÅÉ, ÐÍÔÅ ÏÞÃÁÚÃÞÊ:
   - ðÅÀÅ ÉÑÄÞ ßØÎÞÐÝ?
   - ÿÅȤÞß, ÎÍÄÍÔÄÕ.
   ìÕÉÕÐÞ ÎÍÜÅÊ Á ÄÍË ÃÞ ËÕßÉÍÈ, ÐÍÏÖÍÁÅÆ ÑÁÚÃÞÊßÚ ßÊÅÄÍË Õ ÃÞËÅÏ, ÑÁÕÄÅÁ ÁÐÍÏÍÅ, ÌÅËÌÍÖÍ ÎÏÕÍÐÉÏØÐÍÅ ÍÉÌÍ. íßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ Õ ÎÏÕÉÍßÌÑÊßÚ ÎÞÊÝÆÅË É ßÐÅÉÊÑ:
   - ÿÊÍÁÌÍ Õ ÌÅÐ ÌÕ¤ÅÖÍ.
   - ðØ ¤ÅÖÍ, ßÐÅÉÊÞ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÁÕÄÅÊ?
   - áÕÄÅÊ, - ÌÅ ÀÅà ÖÍÏÄÍßÐÕ ÍÐÁÅÐÕÊ ÀÍÏÍÄÞ¤. - á ìÍÁÞÖÍÏÍÄÅ, Á ÄÍËÅ ÀÍÚÏÕÌÞ öÊÕÌßÉÍÖÍ. ðÍÊÝÉÍ ßÐÅÉÊÞ ÍÌÕ ÁßÅ ËÞÊÅÌÝÉÕÅ, ß ÊÞÄÍÜÉÑ. õ ßËÍÐÏÕÜÝ Á ÌÕÓ, ÉÞÉ ßÉÁÍÃÝ ÁÍÄÑ, ÌÅÎÍÌÚÐÌÍÅ ÎÍ ÐÑ ßÐÍÏÍÌÑ ÁßÅ.
   ðÍÏÖÍÁÅÆ ÎÏÍÜÅÊ É ßÐÍÊÑ, ÍÐßØÎÞÊ Á ÎÊÍÜÉÑ ÎÏÕÖÍÏÜÌ× ßÍÊÕ, ÎÍÐÍË ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ Õ ÎÍÖÊÞÄÕÊ ÄÁÍÈÌÍÅ ÍÉÌÍ ÏÑÉÍÈ, ÉÍßÍ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ:
   - îÏÍÄÞÈ?
   - ñ ÐÅÀÚ ÄÅÌÅÖ ÐÞÉÕÓ ÌÅÐ, - ÑÔÅ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÌÕËÞÐÝ ßËØßÊ ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅÖÍ óÍËÚÉ.
   - þ Ñ ÐÅÀÚ ÍÐÉÑÄÞ? - ÌÅ ßÐÞÊ ßÎÍÏÕÐÝ ÀÍÏÍÄÞ¤. - õ ÁÍÍÀÛÅ, Ú ÐÅÀÚ ÌÕÉÍÖÄÞ Á ÃÄÅÜÌÕÓ ÃÅËÊÚÓ ÌÅ ÁÕÄÅÊ... - ÐÍÏÖÍÁÅÆ ÄÅËÍÌßÐÏÞÐÕÁÌÍ ßÑÌÑÊ ÏÑÉÑ ÃÞ ÎÞÃÑÓÑ. ìÕÉÕÐÞ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ, ßÊÍÔÕÊ ÏÑÉÑ Á ÍÖÏÍËÌØÈ ÉÑÊÞÉ Õ ÎÍÄÌÅß ÐÍÏÖÍÁÆÑ É ÊÕÆÑ. éÑÊÞÉ ÎÍÊѤÕÊÞßÝ ÖÍßÐ× ÉÞÉ ÏÞÃ ß ÎÍÊÖÍÊÍÁØ.
   - ìÅ ÌÏÞÁÕÜÝßÚ ÐØ ËÌÅ, ÎÏÍÓÍÔÕÈ, - ßÎÍÉÍÈÌÍ Õ ÁÌÑÜÕÐÅÊÝÌÍ ßÍÍÀÛÕÊ ÃÞÄÅÁÞ×ÛÕÈ ËÞÉÑÜÉÍÈ ÎÍÐÍÊͤÌØÅ ÀÞÊÉÕ óÍËÚÉ. - ãÞÀÕÏÞÈ ßÁÍÅ ßÞÊÍ, Õ ÕÄÕ ÍÐß×ÄÞ. õ ÀÍÊÝÜÅ ÙÐÍÈ ÐÏÍÎÕÌÉÍÈ ÌÅ ÖÑÊÚÈ. ìÅ ÌÞÄÍ.
   ðÍÏÖÍÁÅÆ, ¤ÞßÐÍ ÍÖÊÚÄØÁÞÚßÝ, ÁØÀÏÞÊßÚ ÌÞ ÑÊÕÆÑ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÑÎÞÉÍÁÞÊ Ð×ÉÕ, ÁÃÚÊ ÊÍÜÞÄÝ ÎÍÄ ÑÃÄÆØ. íßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÚÁÌÍ Í ¤ÅË-ÐÍ ÎÍÄÑËÞÁ, ÍÀÊÕÃÌÑÊ ÎÅÏÅßÍÓÜÕÅ ÖÑÀØ Õ ÀØßÐÏÍ ÎÍÜÅÊ ÁÌÕà ÎÍ ÐÏÍÎÅ.
   - ùÈ, ÉÑÎÅÆ!
   ìÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÀÍÏÍÄÞ¤ ßÑÌÑÊ ÏÑÉÑ ÃÞ ÎÞÃÑÓÑ ß ÚÁÌØË ÕßÎÑÖÍË.
   - ß ÎÍËÌ×, ¤ÐÍ ÐØ Õà ïÞÀÕÐÕÆØ, ÉÑÎÅÆ. åßÊÕ Ñ ËÅÌÚ ÁÄÏÑÖ ÌÅÃÁÞÌØÅ ÖÍßÐÕ ÎÍÚÁÚÐßÚ, ÐØ ÀÑÄÅÜÝ ÎÅÏÁØË, ÉÐÍ ÙÐÑ ÌÅÃÞÄÞ¤Ñ ßÐÞÌÅÐ ËÌÅ ÍÀÇÚßÌÚÐÝ.
   ñ ÐÍÏÖÍÁÆÞ ÎÏÅÃÏÕÐÅÊÝÌÍ ÄÅÏÌÑÊÞßÝ ÁÅÏÓÌÚÚ ÖÑÀÞ Õ ÃÞËÅÐÌÍ ÕßÎÍÏÐÕÊÍßÝ ÌÞßÐÏÍÅÌÕÅ. íÌ ß ßÕÊÍÈ ÄÅÏÌÑÊ ÎÍÁÍÄ ÊÍÜÞÄÕ Õ ÁßÉÍÏÅ ßÉÏØÊßÚ ßÏÅÄÕ ÖÑßÐÍÈ ÕÁÍÁÍÈ ÎÍÏÍßÊÕ.
   - ðØ ÅÖÍ ÃÄÅßÝ ÉÍÖÄÞ-ÌÕÀÑÄÝ ÁÕÄÅÊÞ, ìÞßÐÚ? - ÖÏÍËÉÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ óÍËÚÉ. ìÕÉÐÍ ÌÅ ÍÐÁÅÐÕÊ, Õ ÍÌ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÄÍËÑ: - ìÞßÐÚ, ÉÑÄÞ ÐØ ÎÏÍÎÞÊÞ?
   - îÍÓÊÅÀÉÑ ßÁÕÌÝÚË ÃÞÎÞÏÕÁÞÊÞ, - ÁØÖÊÚÌÑÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ Õà ÄÍËÞ. - þ ¤ÐÍ?
   - ÿÐÏÞÌÌØÈ ÐÕÎ, - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ìÕÉÕÐÞ, ÁÍÜÅÊ Á ÕÃÀÑ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ Ñ ÎÍÊÉÕ ß ÎÍßÑÄÍÈ. îÍÐÍË ÎÏÍÜÅÊ ßÐÍÊÑ: - ÿÊÑÜÞÈ, Þ ÎͤÅËÑ Ú ÐÅÀÚ Á ÄÍËÅ ÌÅ ÁÕÄÅÊ?
   - ðÞÉ Ú ÖÍÏÜÍÉ ÌÞ ÏÅÉÅ ßÎÍÊÞßÉÕÁÞÊÞ.
   - ÿÁÕÌÍÈ? ãÞ¤ÅË?
   - äÊÚ ÎÍÏÚÄÉÞ. þ ¤ÐÍ?
   - äØË ÐÞË ÌÞÄ ÍßÐÏÍÁÍË ÜÅÊ, - ìÕÉÕÐÞ ÎÍßÊ×ÌÚÁÕÊ ÎÞÊÅÆ, ÉÍßÌÑÊßÚ ÕË ßÍÊÕ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÌÞ ÚÃØÉ. - ìÅ ÁÕÄÅÊÞ?
   - ìÅ ÀØÊÍ ÐÞË ÌÕÉÞÉÍÖÍ ÄØËÞ, ìÕÉÕÐÑÜÉÞ, - ÍФÞÚÌÌÍ ÃÞËÍÐÞÊÞ ÍÌÞ ÖÍÊÍÁÍÈ. - õ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÀØÁÞÊÍ!
   - ãÌÞ¤ÕÐ, ÎÍËÅÏÅÛÕÊÍßÝ, - ßÄÅÊÞÊ ÁØÁÍÄ óÍËÚÉ, ÁØÐÚÌÑÊ ÕÃ-ÃÞ ÎÍÚßÞ ÐÍÎÍÏ Õ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ. áØÔÄÞÁ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅÉÑÌÄ, ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÃÞÖÊÚÌÑÊ ÌÞÃÞÄ Á ÄÍË. ìÞßÐÚ, ßÎÕÌÍÈ É ÌÅËÑ, ÓÊÍÎÍÐÞÊÞ Ñ ÎŤÕ. ìÕÉÕÐÞ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎͤÅßÞÊ Á ÃÞÐØÊÉÅ, ÃÞÐÅË ÎÍÄÍÀÏÞÊ ß ÃÅËÊÕ ¤ÅÏÅÌÍÉ, Õ ßÐÞÊ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÍÀÐÞ¤ÕÁÞÐÝ ÅÖÍ ÉÍ̤ÕÉ.
  

* * *

  
   îÍÄ ÊÅßÌØËÕ ÉÏÍÌÞËÕ ÁËÅßÐÍ ÍÔÕÄÞÅËÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÉÞ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊÞßÝ ËÅÊÉÞÚ, ÎÍÏÍßÜÞÚ ÁØßÍÉÍÈ ÀÍÊÍÐÌÍÈ ÐÏÞÁÍÈ æÕÏÍÉÞÚ ÊÑÔÞ. îÍÖÍÔÕÌ ÑßÐÞÊÍ ÃÞßËÅÚÊßÚ Õ ßÅÊ ÎÏÚËÍ Á ÍÄÑ. íÌ ÑÔÅ ÁÐÍÏÍÈ ÄÅÌÝ ÎÏÍÉÊÕÌÞÊ ßÅÀÚ ÃÞ ÕÄÅ× ÎÏÍÈÐÕ ÄÍ åÖÊÕÃÅÈ ÁÄÍÊÝ ÏÅÉÕ, ÎÏÍÄÕÏÞÚßÝ ßÉÁÍÃÝ ÌÅßÉÍ̤ÞÅËÍÅ ÀÍÊÍÐÍ. îÍÌÞ¤ÞÊÑ ÅËÑ ÎÏÕÜÊÍßÝ ¤ÞÁÉÞÐÝ ÎÍ ßØÏÍßÐÕ ÁÄÍÊÝ ßÞËÍÈ ÏÅÉÕ. ãÞÐÅË, ÉÍÖÄÞ ÍÌ ÏÅÜÕÊ, ¤ÐÍ ÄÅÏÅÁÌÚ ÑÔÅ ÌÅÄÞÊÅÉÍ Õ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÌÞ ÃÞÎÞÄ, ÁÎÅÏÅÄÕ ÍÉÞÃÞÊßÚ ßÎÊÍÜÌÍÈ ÏØÓÊØÈ ÐÍÏÒÚÌÕÉ, ÎÏÍÎÕÐÞÌÌØÈ ÁÍÄÍÈ, ÉÞÉ ÑÎÞÁÜÞÚ Á ÁÞÌÌÑ ÖÑÀÉÞ. îÍÌÞ¤ÞÊÑ ÍÌ ÌÞÄÅÚÊßÚ, ¤ÐÍ ßÉÍÏÍ ÁØÀÅÏÅÐßÚ ÌÞ ßÑÓÍÅ ËÅßÐÍ, ÃÞÐÅË ÌÞÎÍËÕÌÞÊ ßÅÀÅ, ¤ÐÍ ÍÐ ÏÅÉÕ ÄÍ ÄÅÏÅÁÌÕ ÌÅ ÀÍÊÝÜÅ ÄÅßÚÐÕ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ Õ ÍÌ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÎͤÐÕ ÄÍÀÏÞÊßÚ. îÍÐÍË ÑÔÅ ÀÍÊÝÜÅ ÌÕ ÌÞ ¤ÐÍ ÌÅ ÌÞÄÅÚÊßÚ Õ ÌÕ ÎÏÍ ¤ÐÍ ÌÅ ÁßÎÍËÕÌÞÊ - ÎÏÍßÐÍ ÄÅÁÞÐÝßÚ ÀØÊÍ ÑÔÅ ÌÅÉÑÄÞ.
   äÁÍÅ ßÑÐÍÉ ÌÞ ÌÍÖÞÓ, ÀÅà ßÌÞ Õ ÍÐÄØÓÞ, ÀÅà ÅÄØ! ìÞ ÃÄÅÜÌÕÓ ÐÍÏÒÚÌÕÉÞÓ ÌÅ ÏÍßÊÕ ÄÞÔÅ ßØÏÍÅÔÉÕ. íÌ ÎÏÍÎÕÐÞÊßÚ ÁÍÄÍÈ ÄÍ ßÞËÍÈ ËÞÉÑÜÉÕ, ÐÅËÎÅÏÞÐÑÏÞ ÅÖÍ ÐÅÊÞ ßÏÞÁÌÚÊÞßÝ ß ÐÅËÎÅÏÞÐÑÏÑ ÀÍÊÍÐÌÍÈ ÁÍÄØ Õ ÄÞÔÅ ÉÍËÞÏØ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÎØÐÞÊÕßÝ ÅÖÍ ÉÑßÞÐÝ - ÁÕÄÌÍ, ÎÏÕÌÕËÞÚ ÃÞ ËÕÏÞÔ.
   éÞÉ ËŤÐÞÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÏÞÃÁÅßÐÕ ÎÍÄ ÙÐÕËÕ ÉÏÍÌÞËÕ ÉÍßÐÅÏÍÉ Õ ÓÍÐÝ ÌÅËÌÍÖÍ ÍÀÍÖÏÅÐÝßÚ! õ ÁÍÐ ÌÞÐÅ ÁÞË, ÊÑÔÞ... þ ÌÍÖÕ ÍÐÉÞÃØÁÞ×ÐßÚ ÎÅÏÅÄÁÕÖÞÐÝßÚ, ÎÅÏÅÄ ÖÊÞÃÞËÕ ÎÊØÁÑÐ ÏÞÃÌÍÆÁÅÐÌØÅ ÉÏÑÖÕ, ÁÅÉÕ ßÐÞÌÍÁÚÐßÚ ÐÚÔÅÊØËÕ Õ ÌÅÎÍßÊÑÜÌØËÕ.
   - ìÞÄÍ ÓÍÐÝ ÄÍ ÐÍÏÒÚÌÕÉÞ ÄÍÀÏÞÐÝßÚ, - ÑßÕÊÕÅË ÁÍÊÕ ÍÐÍÖÌÞÊ ßÍÌ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ. - á ÁÍÄÑ ÑÎÞÄÑ, ÃÞÓÊÅÀÌÑßÝ. ìÞ ÐÍÏÒÅ ÓÍÐÝ ÙÐÍ ÌÅ ÖÏÍÃÕÐ.
   íÌ ÎÍÄÌÚÊßÚ, ÏÞÃÀÏØÃÖÕÁÞÚ ÁÍÄÑ, ÎÅÏÅßÅÉ ÊÑÔÑ, ÎÏÍÜÅÊ ÄÅßÚÐÍÉ ËÅÐÏÍÁ ÁÍ ÃÅÊÅÌÍËÑ ËÓÑ Õ ß ÀÅÃÏÞÃÊÕ¤ÕÅË ßËÅÏÐÌÕÉÞ, ßËÕÏÕÁÜÅÖÍßÚ ß ÎÏÕÖÍÁÍÏÍË, ÍÎÑßÐÕÊßÚ Á ÀÍÊÍÐÍ. íÌ ÍÛÑÐÕÊ, ÉÞÉ ÁØßÐÑÎÕÁÜÞÚ ßÉÁÍÃÝ ÐÍÏÒ ÁÍÄÞ ÃÞÐÅÉÞÅÐ ÎÍÄ ÏÑÀÞÜÉÑ, Á ÜÐÞÌØ, ÉÞÉ ÎÍÖÏÑÔÞÅÐßÚ Á ÓÍÊÍÄÌÑ× ÔÕÔÑ ÖÍÊÍÁÞ. åËÑ ÀØÊÍ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ - ÍÌ ßÊÕÜÉÍË ÓÍÐÅÊ ßÎÞÐÝ, ßÊÕÜÉÍË ÓÍÐÅÊ ÄÞÐÝ ÍÐÄØÓ ÐÅÊÑ, ÁØÐÚÌÑÐÝ ÌÍÖÕ ÁÍ Áß× ÄÊÕÌÑ Õ ÌÅ ÜÅÁÅÊÕÐÝ ÕËÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ¤ÞßÍÁ ÎÍÄÏÚÄ.
   - þ, ÙÐÍ ÍÎÚÐÝ ÐØ... - ÑßÊØÜÞÊ ÍÌ ÃÌÞÉÍËØÈ ÎÏÍßÐÑÔÅÌÌØÈ ÖÍÊÍß Õ ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ. ìÞÄ ÌÕË ßÐÍÚÊ ÁßÅ ÐÍÐ ÔÅ ÊØßØÈ ËÍÌÞÓ Á ¤ÅÏÌÍÈ ÏÚßÅ. - âÅÖÍ ÐØ ÁßÅ ß×ÄÞ ÊÅÃÅÜÝ?
   - íÐÅÆ, - ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÚßÝ ÏÑÉÞËÕ Á ÐÍÏÒ, ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÁßÐÞÐÝ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - íÐÅÆ, ÄÍÏÍÖÑ ÄÍ åÖÊÕÃÅÈ ÌÅ ÎÍÉÞÔÅÐÅ?
   - ìÅÐ, ÎÍÉÞÃØÁÞÐÝ Ú ÐÅÀÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ßÐÞÌÑ. þ ÁÍÐ ÎÏÍÁÍÔÞÐØÓ ÄÞË, ÌÅ ÃÞÀÊÑÄÕÜÝßÚ, - ß ÙÐÕËÕ ßÊÍÁÞËÕ ËÍÌÞÓ ÎÏÍÎÞÊ, ÉÞÉ Õ ÌÅ ÀØÊÍ.
   ìÅÉÍÐÍÏÍÅ ÁÏÅËÚ îÍÖÍÔÕÌ ÉÏÑÐÕÊßÚ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÏÞßߤÕÐØÁÞÚ ÌÞ ÎÍËÍÛÝ, ÌÍ ÁßÉÍÏÅ ÁØÄÍÓßÚ Õ ßÌÍÁÞ ÊÅÖ Á ÐÍÏÒ. íÌ ÍÐ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÊßÚ Á ÐÚÔÅÊÍÅ ÃÞÀØÐÝÅ, ÐÍ ßÌÍÁÞ ÎÏÕÓÍÄÕÊ Á ßÅÀÚ, Õ ÍÎÚÐÝ ÎÏÍÁÞÊÕÁÞÊßÚ. ðÅÊÍ ÑÔÅ ÌÅ ÍÛÑÛÞÊÍ ÓÍÊÍÄÞ, ÍÌ ÌÅ ÍßÍÃÌÞÁÞÊ, ÖÄÅ ÌÞÓÍÄÕÐßÚ, ¤ÐÍ ß ÌÕË ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ.
   àÊÕÔÅ É ßÅÏÅÄÕÌÅ ÌÍ¤Õ ÎÍÀÊÕÃÍßÐÕ ÎÍßÊØÜÞÊÕßÝ ÍßÐÍÏÍÔÌØÅ ÜÞÖÕ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÖÍÊÍÁÑ Õ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÁßÐÏÅÐÕÊßÚ ÁÃÖÊÚÄÍË ß ÉÏÑÎÌØË, ËÞÐÅÏØË ÁÍÊÉÍË, ÎÍÄÉÏÞÁÜÕËßÚ ÎͤÐÕ ÁÎÊÍÐÌÑ×.
   - ðÞÉ ÌÅ ÄÍÖÍÁÞÏÕÁÞÊÕßÝ! - ÏØÁÉÍË ÁßÉͤÕÊ îÍÖÍÔÕÈ, Õ ÁØÓÁÞÐÕÊ Õà ÉÍÀÑÏØ ÎÕßÐÍÊÅÐ.
   áÍÊÉ ÍÐÎÏØÖÌÑÊ, Þ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ËÅÊÝÉÌÑÊÞ ÅÛÅ ÍÄÌÞ ßÅÏÞÚ ÐÅÌÝ, ÎÍÐÍË ÅÛÅ Õ ÅÛÅ. ÿÐÞÚ ßËØÉÞÊÞßÝ ÁßÅ ÀÊÕÔÅ Õ ÀÊÕÔÅ ÁÍÉÏÑÖ ÁØÄÍÓÜÅÈßÚ ÎÍßÊÅ ÄÍÊÖÍÖÍ ÎÅÏÅÓÍÄÞ ÔÅÏÐÁØ.
   - íÀÍÈÄÅÐÅßÝ! - ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ Õ ßÄÅÊÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁØßÐÏÅÊÍÁ Á ÖÍÊÍÄÌØÓ ÓÕÛÌÕÉÍÁ. ìÞ ÐÅÓ ÙÐÍ ÌÅ ÎÏÍÕÃÁÅÊÍ ÌÕ ËÞÊÅÈÜÅÖÍ ÁÎŤÞÐÊÅÌÕÚ. - ìÑ, ÀÊÕÌ, ßÞÌÕÐÞÏØ ÊÅßÞ. ðÍÊÝÉÍ ÁÞß ËÌÅ ÌÅ ÓÁÞÐÞÅÐ.
   îÍÖÍÔÕÌ ßÄÅÊÞÊ ÅÛÅ ÁØßÐÏÅÊ, Õ ÍÎÚÐÝ ÎÏÍËÞÓÌÑÊßÚ.
   - âÅÏÐ! îÞÐÏÍÌÍÁ ÌÞ ÁÞß ÌÅ ÌÞÎÞßÐÕßÝ, - ÍÌ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ Õ ßÐÞÊ ÎÏÍÄÕÏÞÐÝßÚ ¤ÅÏÅà ÐÍÎÉÑ× ÎÍÊÚÌÑ: ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØÈ ÎÏÍÓÍÄ, ÍßÐÞÁÊÅÌÌØÈ ÅËÑ ÁÍÊÉÞËÕ. óÕÛÌÕÉÕ ß ÑÄÕÁÕÐÅÊÝÌÍÈ ÊÅÖÉÍßÐÝ× ÃÞÐÏÑßÕÊÕ ÁßÊÅÄ, ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ßÍÉÏÞÛÞÚ ÄÕßÐÞÌÆÕ×.
   ìÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÀÏÞÊ Á ÏÑÉÕ ÐÚÔÅÊØÈ ÐÏÍÒÅÈÌØÈ ËŤ Õ ÍÐËÞÓÕÁÞÊßÚ ÍÐ ßÊÕÜÉÍË ÌÞÖÊØÓ ÁÏÞÖÍÁ, ÌÍ ßÕÊ ÅÖÍ ÓÁÞÐÞÊÍ ÌÅÌÞÄÍÊÖÍ.
   áÍÊÉÕ ÎÍÄÍÀÏÞÊÕßÝ ÌÞ ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ ÁØÐÚÌÑÐÍÈ ÏÑÉÕ, ßÉÞÊÕÊÕ ÃÑÀØ Õ ÐÕÓÍÌÝÉÍ ÏؤÞÊÕ. îÍÖÍÔÕÌ ¤ÅÏÅà ßÕÊÑ ÑßÉÍÏÚÊ ÜÞÖ, ÁÏÅËÚ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÓÁÞÐÞÚßÝ ÃÞ ÉÍÀÑÏÑ. ìÍ ßÐÍÕÊÍ ÅËÑ ÁØÐÞÛÕÐÝ ÎÕßÐÍÊÅÐ - ÃÁÅÏÝÅ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ßÉÏØÁÞÊÍßÝ ÃÞ ÀÊÕÔÞÈÜÕËÕ ÉÑßÐÞËÕ Õ ÉͤÉÞËÕ, ÁØÔÕÄÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÀÊÅßÉÕÁÞÚ ÍÐÐÑÄÞ ÖÊÞÃÞËÕ.
   ìÅÀÍ ÎÍÐÕÓÍÌÝÉÑ ÌÞ¤ÞÊÍ ßÁÅÐÊÅÐÝ. óÕÛÌÕÉÕ, ÍÀÕÔÅÌÌÍ ÎÍßÉÑÊÕÁÞÚ, ÍÐßÐÞÊÕ, ÍßÐÞÁÕÁ ÿÐÞÌÕßÊÞÁÞ ÌÞÅÄÕÌÅ ß Í¤ÅÏÅÄÌÍÈ ÀÍÊÍÐÌÍÈ ÎÏÍÖÞÊÕÌÍÈ Õ ¤ÅÏÅÄÍÈ ÁØßÍÉÕÓ ßÍßÅÌ ÃÞ ÌÅÈ. îÍÖÍÔÕÌ ßÍÀÏÞÊ ÍßÐÞÐÉÕ ßÕÊ ÄÊÚ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ ÏØÁÉÞ, ÁØÀÏÞÊßÚ ÌÞ ßÑÓÍÅ ËÅßÐÍ, ßÖÏÅÀ ß ÃÅËÊÕ ÏÞÃÀÏÍßÞÌÌØÅ ÐÑÐ Õ ÐÞË ÍËÅÏÐÁÅÁÜÕÅ ÁÅÐÉÕ, ÛÅÊÉÌÑÊ ÃÞÔÕÖÞÊÉÍÈ, ßÁÅÏÌÑÊßÚ, ËÅÊÉÍ ÄÏÍÔÞ, ÉÞÊÞ¤ÕÉÍË Õ ßÐÞÊ ÔÄÞÐÝ ÐÅÎÊÞ.
   éÍßÐÅÏ ÁßÉÍÏÅ ÏÞÃÖÍÏÅÊßÚ, ÚÃØÉÞ ÎÊÞËÅÌÕ ÁØßÍÉÍ ÃÞÎÊÚßÞÊÕ, ÍßÁÅÛÞÚ ÁßÅ ÁÍÉÏÑÖ, ÌÍ ÿÐÞÌÕßÊÞÁÑ ÀØÊÍ ÑÔÅ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ - ÍÌ ÑÔÅ ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÐÅÎÊÞ, ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÓÍÊÍÄÞ, ÐÅÊÍ ÅÖÍ ÎÅÏÅßÐÞÊÞ ÎÏÍÀÕÁÞÐÝ ÄÏÍÔÝ, Þ ßÍÃÌÞÌÕÅ ÌÅßÎÅÜÌÍ ÑÎÊØÁÞÊÍ Á ËÚÖÉÍÅ, ßÎÍÉÍÈÌÍÅ ÌÅÀØÐÕÅ.
   - ùÈ, ÐØ ÉÐÍ?
   íÐ ÐÍʤÉÞ ÎÅÏÅÍÓÊÞÔÄÅÌÌÍÅ ÐÅÊÍ ÎÏÍÌÕÃÞÊÞ ÏÅÃÉÞÚ ÀÍÊÝ, ÃÞßÐÞÁÕÁÜÞÚ îÍÖÍÔÕÌÞ ÁÃÄÏÍÖÌÑÐÝ Õ ÏÞÃÊÅÎÕÐÝ ÖÊÞÃÞ.
   ìÞÄ ÌÕË ßÐÍÚÊÞ ÌÅÁØßÍÉÞÚ, ÉÏÅÎÉÍ ßÀÕÐÞÚ ÔÅÌÛÕÌÞ Á ßÅÏÍË ÁØÆÁÅÐÜÅË ßÞÏÞÒÞÌÅ ß ÐÍÎÍÏÍË Á ÏÑÉÅ.
   - ß ÕÛÑ åÖÊÕÃÕ, - ß ÐÏÑÄÍË ÏÞÃÊÅÎÕÁ ÖÑÀØ, ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ.
   - ìÕÉÞÉ ÏÑßßÉÕÈ? - ÑÄÕÁÕÊÞßÝ ÔÅÌÛÕÌÞ. - þ ÎÊÞÐÝÅ ¤ÑÄÌÍÅ.
   - ñ ËÅÌÚ Á åÖÊÕÃÚÓ ÐÅÐÉÞ ÔÕÁÅÐ...
   - ùÈ, ÌÅ ßÎÕ! - ÃÞÐÍÏËÍÜÕÊÞ ÅÖÍ ÔÅÌÛÕÌÞ. - þ ÌÑ-ÉÞ, ÁßÐÞÁÞÈ!
   îÍÖÍÔÕÌ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÃÞßÐÍÌÞÊ, ÌÍ ÅÖÍ ÃÞßÐÞÁÕÊÕ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ Õ ÉÑÄÞ-ÐÍ ÎÍÁÅÊÕ, ÎÍÄÄÅÏÔÕÁÞÚ ÎÍÄ ÎÊŤÍ. éÞÔÄØÈ ÜÞÖ, ÉÞÔÄÍÅ ÄÁÕÔÅÌÕÅ ÍÐÄÞÁÞÊÕßÝ ÀÍÊÝ× Õ ÀØÁÜÕÈ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÌÅÎÏÅÏØÁÌÍ ßÉÑÊÕÊ, ÉÞÉ ÎÍÄÀÕÁÜÕÈ ÊÞÎÑ ÛÅÌÍÉ. îÍÄÌÕËÞÐÝ ÁÅÉÕ ÐÍÔÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÀÍÊÝÌÍ, Õ ÍÌ ÐÞÉ Õ ÜÅÊ - ß ÃÞÉÏØÐØËÕ ÖÊÞÃÞËÕ.
   áßÉÍÏÅ ÎÍÄ ÌÍÖÕ ÎÍÎÞÊÕßÝ ßÐÑÎÅÌÕ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÃÁÍÊÕÊ ÍÐÁÅßÐÕ ßÅÀÚ ÌÞÁÅÏÓ, ÑÊÍÔÕÐÝ ÌÞ ÊÞÁÉÑ, ÏÞÃÄÅÐÝ, ÃÞÁÅÏÌÑÐÝ Á ßÑÓÍÅ ÉÍÊפÅÅ ÍÄÅÚÊÍ.
   - ìÞ, ÁØÎÅÈ, - Á ÏÑÉÕ ßÑÌÑÊÕ ËÕßÉÑ ß ¤ÅË-ÐÍ ÖÍÏÚ¤ÕË Õ ÞÏÍËÞÐÌØË. îÍÖÍÔÕÌ, ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÑÚ ÍÔÍÖÞ, ÎÏÍÖÊÍÐÕÊ ÁßÅ ÄÍ ÎÍßÊÅÄÌÅÈ ÉÞÎÊÕ. - ðÅÎÅÏÝ ß×ÄÞ ÕÄÕ... îÍÊÅÃÞÈ ÌÞ ÎŤÝ.
   ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÃÞÀÏÞÊßÚ ÌÞ ÜÕÏÍÉÑ× ÏÍÁÌÑ× ÎÍÁÅÏÓÌÍßÐÝ, ÎÏÕÉÏØÐÑ× ÉÞÉÕË-ÐÍ ÐÏÚÎÝÅË.
   ÿÌÕÃÑ ÜÊÍ ÎÏÕÚÐÌÍÅ ÐÅÎÊÍ, ßÁÅÏÓÑ ÅÖÍ ßÍÖÏÅÁÞÊÍ ÜÅÏßÐÚÌÍÅ ÍÄÅÚÊÍ. íÄÌÞÉÍ, ßÐÍÕÊÍ ÐÅÊÑ ÓÍÐÝ ÌÅËÌÍÖÍ ÍÐÍÖÏÅÐÝßÚ, ÉÞÉ ÅÖÍ ÍÎÚÐÝ ßÐÞÊÞ ÀÕÐÝ ÀÅßÎÍÛÞÄÌÞÚ ÉÏÑÎÌÞÚ ÄÏÍÔÝ.
  

* * *

  
   þÏÐÑÏÞ éÍÌÞÌÍÁÞ ÐÍÔÅ ÀÕÊÞ ÄÏÍÔÝ - ÌÍ ÑÔÅ ÍÐ ÀÍÊÕ. îÍßÊÅ ÄÍÎÏÍßÞ ÅÖÍ ßÌÚÊÕ ß ÄØÀØ, ÍÀËÞÃÞÊÕ ÏÞÌØ ÉÞÉÕË-ÐÍ ßÌÞÄÍÀÝÅË Õ ÍßÐÞÁÕÊÕ Á ÎÍÉÍÅ, ÍÀÕÊÝÌÍ ÍÐÉÞÏËÊÕÁÞÚ Õ ÄÞÁÞÚ ÁÄÍßÐÞÊÝ ÁÉÑßÌÍÖÍ ßÊÞÄÉÍÁÞÐÍÖÍ ÌÞÎÕÐÉÞ. íÄÌÞÉÍ ßÐÑÄÅÌÐ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ ÎÏÕÄÐÕ Á ßÅÀÚ ÍÐ ÎÅÏÅÔÕÐÍÖÍ ÑÔÞßÞ Õ ÅÛÅ ÀÍÊÝÜÅ - ÍÐ ÎÍÌÕËÞÌÕÚ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÑÔÞß ÙÐÍ ËÍÔÅÐ ÎÍÁÐÍÏÕÐÝßÚ.
   - àÅÔÞÐÝ! íÐß×ÄÞ ÌÑÔÌÍ ÀÅÔÞÐÝ!
   ÿÎÑßÐÚ ¤ÅÐØÏÅ ÄÌÚ ÎÍßÊÅ ÎØÐÉÕ ÍÌ ßËÍÖ ÀÍÊÅÅ-ËÅÌÅÅ ÎÅÏÅÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÎÍ ÉÞËÅÏÅ, ÖÏÍËÉÍ ßÐÅÌÞÚ ÍÐ ÀÍÊÕ Á ÎÊŤÅÁØÓ ßÑßÐÞÁÞÓ, Õ ÁßÅ ÎØÐÞÊßÚ ÌÞÈÐÕ ÁØÓÍÄ. íÄÌÞÉÍ ßÐÅÌØ Õà ßÅÏÍÖÍ ÉÕÏÎÕ¤Þ ÎÏÍÉÍÁØÏÚÐÝ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ ÌÕÉÞÉÍÈ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÕ: ÊÍÔÉÑ ÄÅÄ ÅËÑ ÎÏÕÌÅß ÄÅÏÅÁÚÌÌÑ×, Á ÉÞËÅÏ ÉÏÍËÅ ÔÑÓÊÍÈ ßÍÊÍËØ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ, Þ Á ÉÞÏËÞÌÞÓ ÍÀØßÉÞÐÝ ÉÍÐÍÏØÅ Ð×ÏÅËÛÕÉÕ ÃÞÀØÊÕ, ÕËÅÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÞ ßÐÍÊÝÌÕÉÞ, ÄÅßÚÐÉÞ Õ ÌÞÎÍÊÍÁÕÌÑ ÕÃÏÞßÓÍÄÍÁÞÌÌÞÚ ÃÞÄ ÔÕÖÞÊÉÞ. äÍ ÍÉÌÞ ÌÞ ÁØßÍÐÑ ÐÏÅÓ ß ÎÍÊÍÁÕÌÍÈ ËÅÐÏÍÁ þÏÐÑÏ ÌÅ ÄÍÎÏØÖÌÑÊ ÀØ Õ Á ÃÄÍÏÍÁÍË ßÍßÐÍÚÌÕÕ, Þ ßÉÍÊͤÅÌÌÑ× Õà ÐÍÊßÐØÓ ÄÍßÍÉ ÌÅ ßËÍÖ ÀØ ÁØÀÕÐÝ Õ üÁÞÏÆÅÌÅÖÖÅÏ.
   - äÑËÞÈ, þÏÐÑÏ, ÄÑËÞÈ, - ÎÍÄÃÑÔÕÁÞÊ ßÞË ßÅÀÚ éÍÌÞÌÍÁ. - ðØ ÔÅ ÑËÌÅÅ ÕÓ ÌÞ ÆÅÊØÓ ÎÚÐÝßÍÐ ÊÅÐ! äÍÊÔÅÌ ÀØÐÝ ÁØÓÍÄ, Í ÉÍÐÍÏÍË ÎÏÅÄÉÕ Õ ÌÅ ÄÍÖÞÄØÁÞ×ÐßÚ.
   õ ÁØÓÍÄ ÌÞÜÅÊßÚ! éÞÉ-ÐÍ ÓÍÊÍÄÌØË ÑÐÏÍË ßÐÑÄÅÌÐ ÃÞÓÍÐÅÊÍßÝ ÏÞÃÁÅßÐÕ ÉÍßÐÅÏÍÉ - Õ ÍÌ ßÏÞÃÑ ßÍÍÀÏÞÃÕÊ ¤ÐÍ ÎÏÍÐÕÁ ÍÖÌÚ ÄÅÏÅÁÚÌÌÞÚ ÄÁÅÏÝ ÀÅßßÕÊÝÌÞ! á ÉÞ¤ÅßÐÁ ÏÞßÐÍÎÉÕ ËÍÔÌÍ ÎÑßÐÕÐÝ ßÍÊÍËÑ, Þ ÃÞÔÕÖÞÊÉÞ Ñ ÌÅÖÍ ÅßÐÝ - ÎÏÅÄÉÕ ÄÍ ÎÍÄÍÀÌÍÖÍ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐÞ ÅÛÅ ÌÅ ÄÍÎÅÐÏÕÊÕ. ÿ ÐÏÑÄÍË ÄÍÔÄÞÁÜÕßÝ ÁŤÅÏÞ, þÏÐÑÏ ßÁÞÊÕÊ Áß× ÕËÅ×ÛÅÅßÚ Á ÉÞËÅÏÅ ßÍÊÍËÑ É ÐÚÔÅÊÍÈ ßÐÁÍÏÉÕ, ÛÅÊÉÌÑÊ ÃÞÔÕÖÞÊÉÍÈ Õ ÍÐßÐÑÎÕÊ É ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÍÈ ßÐÅÌÅ, ÖÊÚÄÚ ÉÞÉ ÎÍ ÔÅÊÐØË ßÐÅÀÊÚË ÃÞÎÊÚßÞÊÕ ÁÅßÅÊØÅ ÍÖÍÌÝÉÕ.
  

öÊÞÁÞ 15

éïþëíêýìõé

  
   ìÅÀÍ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÃÞÐÚÌÑÊÍ ßÅÏÍÈ ÎÅÊÅÌÍÈ ÍÀÊÞÉÍÁ, ÎÏÕÌÚÊßÚ ËÅÊÉÕÈ, ÌÑÄÌØÈ ÄÍÔÄÕÉ, ÀÍÊÝÜÅ ÎÍÓÍÔÕÈ ÌÞ ÉÏÑÎÌÍÃÅÏÌÕßÐØÈ ÐÑËÞÌ. ãÞߍÌÕÉÍÁ ÎÅÏÅËÅÌÞ ÎÍÖÍÄØ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÏÞÄÍÁÞÊÞ - ÎÑÐÅÜÅßÐÁÍÁÞÐÝ Á ÄÍßÎÅÓÞÓ ßÐÞÊÍ ÌÅ ÐÞÉ ÔÞÏÉÍ. þ ÁÍÐ ÌÍÁÍÎÏÕÍÀÏÅÐÅÌÌØÈ ßËÅÏÄ ß ßÅËÝÅÈ ÐÑÐ ÔÅ ßÉÑÉÍÔÕÊÕßÝ Õ ÌÞ¤ÞÊÕ ßÐѤÞÐÝ ÃÑÀÞËÕ. õà ÁßÅÖÍ ÕËÑÛÅßÐÁÞ Ñ ôÄÞÌÞ ÕËÅÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÐÍÌÉÍÅ, ÎÍÐÅÏÐÍÅ ÜÅÏßÐÚÌÍÅ ÍÄÅÚÊÍ - ÄÞ Õ ÐÍ ÍÌ ÍÐÄÞÊ ÀÞÀÅ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÃÞÁÅÏÌÑÊÞ Á ÌÅÖÍ ÏÅÀÅÌÉÞ.
   ëÕÌÍÁÞÁ ãÞËÅÔÝÅ, ãÞÊÕÃÞ ÍßÐÞÁÕÊ ßÁÍÈ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÍÐÏÚÄ ÌÞ ÎÍÊÚÌÅ ÍÐÄØÓÞÐÝ, Þ ßÞË ÌÞ ÍÄÌÍË ÉÍÌÅ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ É áÍÊÍÜÕÌßÉÍÈ ÑßÞÄÝÀÅ. ìÅ ÄÍÅÃÔÞÚ ÄÍ ÌÅÅ ÎÞÏÑ ÖÞÉÍÁ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÎÅÜÕÊßÚ Õ, ÁÅÄÚ ÉÍÌÚ Á ÎÍÁÍÄÑ, ÊÅßÍË ÎÍÄÍÜÅÊ ÎͤÐÕ É ßÞËÍËÑ ÐØÌÑ, ÍÉÏÑÔÞ×ÛÅËÑ ÀÍÚÏßÉÕÈ ÄÍË.
   áÍÊÍÜÕÌßÉÕÅ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ Õ ÐÞÉ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÑÓÕÐÏÚÊÕßÝ ÎÏÍÖÊÚÄÅÐÝ ÁÕÃÕÐØ ÃÞߍÌÕÉÍÁ, ÏÅÖÑÊÚÏÌÍ ßÍÁÅÏÜÞ×ÛÕÓ ÍÀÇÅÃÄØ ÃÅËÅÊÝ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, ÌÞ ÎÏÅÄËÅÐ ÍÓÍÐØ ÌÞ ßÐÞÌÕÜÌÕÉÍÁ, ÄÍÖÊÚÄÞ ÃÞ ÎÍÄÍÃÏÕÐÅÊÝÌØËÕ ¤ÑÔÞÉÞËÕ Õ ßÀÍÏÞ ÔÞÊÍÀ ËÅßÐÌØÓ ßËÅÏÄÍÁ Í ßÊѤÞ×ÛÅËßÚ Á ÍÉÏÑÖÅ ÀÞÊÍÁßÐÁÅ. ÿÞËÍ ßÍÀÍÈ, ÌÅ ÃÞËÅÐÕÊÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ Õ ßÅȤÞß, ÉÍÖÄÞ ÍÌ ÎÍÄÉÏÞÊßÚ É ÑßÞÄÝÀÅ ÐÞÈÌÍ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ Á ÃÞÏÍßÊÚÓ ÍÏÅÜÌÕÉÞ ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ÁÕÄÅÐÝ ¤ÅÏÅà ÏÞßÎÞÓÌÑÐØÅ ÁÍÏÍÐÞ ÁßÅ, ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅÅ ÁÍ ÄÁÍÏÅ.
   ôÕÃÌÝ Á ÑßÞÄÝÀÅ ÐÅÉÊÞ ßÁÍÕË ¤ÅÏÅÄÍË: ÁÍÐ ÐÏÍÅ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÍÁ ÎÍÁÍÊÍÉÊÕ ÁÕÃÔÞÛÅÖÍ ÓÏÚÉÞ É ÄÞÊÝÌÅÈ ßÐÅÌÅ - ÁÕÄÞÐÝ ÍÐÔÕÊ ßÁÍÅ, ÌÞÖÑÊÚÊ ßÞÊÞ. ëÞÊÞÚ ÄÅÁ¤ÍÌÉÞ ÁØÜÊÞ ßÍ ÄÁÍÏÞ, ßØÎÞÌÑÊÞ ÎÜÅÌÞ ÖÑÊÚ×ÛÕË ÃÞ ßÐÅÌÍÈ ÎÍÄ ÎÏÕßËÍÐÏÍË ÖÍÏÄÍÖÍ ßÕÃÍÖÍ ÎÅÐÑÓÞ ÉÑÏÕÆÞË, ÚÏØÖÞ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÐÞßÉÞÐÝ É ÉÍÌ×ÜÌÅ ÁÍÄÑ ÐÅËÌØË ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ ÁÅÄÏÍË. áßÅ ÜÊÍ ÉÞÉ ÁßÅÖÄÞ, ÉÞÉ Ñ ÁßÅÓ, ÉÞÉ Á ÐØßÚ¤ÞÓ Õ ÐØßÚ¤ÞÓ ÎÍÄÍÀÌØÓ ÑßÞÄÅÀ, ÏÞßÉÕÄÞÌÌØÓ ÎÍ áÅÊÕÉÍÈ ÿÁÚÐÍÈ ïÑßÕ...
   ãÞÊÕÃÞ Õ ßÞË ÌÅ ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ÍÌ ÍÔÕÄÞÊ ÑÁÕÄÅÐÝ. äÞÔÅ ÅßÊÕ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÉÏÞËÍÊÑ ÎÏÍÐÕÁ ÖÍßÑÄÞÏ× ÖÍÐÍÁÕÐ, ÊÕÀÍ ß ÉÍÊÄÑÌÞËÕ ÃÌÞÅÐßÚ - ÌÅ ßÐÞÌÅÐ ÔÅ ÍÌ ßÁÍÅË ÄÁÍÏÅ ÕÄÍÊÍÁ ßÐÞÁÕÐÝ ÕÊÕ ÉÞÎÕÛÅ ÀÅÃÀÍÔÌÍÅ ÑßÐÏÞÕÁÞÐÝ, ÌÅ ßÐÞÌÅÐ ÏÞÐÝ ÕÃËÅÌÌÕ¤ÅßÉÑ× Á ßÁÍÅÈ ÑßÞÄÝÀÅ ÉÍÎÕÐÝ. þ ÎÍÅÔÅÊÕ ÃÌÞÊßÚ ÍÐ ß ¤ÞÏÍÄÅÚËÕ, ¤ÐÍ ÌÞ ìÅÁÅ ßÊѤÕÊÕßÝ, ÎÍÅÔÅÊÕ ßÞË ÕÓ ÐÑÄÞ ÐÞÈÌÍ ÎÏÕÁÅÊ - ÎÏÍ ÐÍ ÀÍÚÏÕÌ ÍÐÉÏØÐÍ ÌÅ ßÉÞÔÅÐ, ÌÞ ÙÐÍÈ ÕÃËÅÌÅ ÅÖÍ ÃÞ ÏÑÉÑ ßÓÁÞÐÕÐÝ ÎÍÐÏÅÀÌÍ.
   äÁÍÏÌ× ÀØ ÅÖÍ ÏÞßßÎÏÍßÕÐÝ, ßËÅÏÄÍÁ ÞÊÕ ÀÞÀ ÀÅßÐÍÊÉÍÁØÓ, ÉÍÐÍÏØÅ Á ÉÏÞËÍÊÅ ÌÕÉÞÉ ÃÞËÅÜÞÐÝßÚ ÌÅ ËÍÖÑÐ, ÎÏÍÖÍÁÍÏÕÐÝßÚ Í ÄÅÊÞÓ ßÐÏÞÌÌØÓ, ÁØÄÞÐÝ ÀÞÏÕÌÞ ßÁÍÅÖÍ Õ ÎÍ ÑËØßÊÑ, ÎÍ ÖÊÑÎÍßÐÕ ßÎÍßÍÀÌØ - ÁÍÐ ÙÐÍ ÌÅ ÎÍËÅÜÞÊ ÀØ.
   ÿÊÍÁÌÍ ÑßÊØÜÞÁ ËØßÊÅÌÌÑ× ÎÏÍßÝÀÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, öÍßÎÍÄÝ ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ - Õ ÌÞ ÁÅÄÑÛÅÈ É ÑßÞÄÝÀÅ ÄÍÏÍÔÉÅ ÎÍßÊØÜÞÊÕßÝ ÁÅßÅÊØÅ ÔÅÌßÉÕÅ ÖÍÊÍßÞ. áÍÐ ÍÌÍ, ¤ÐÍ ßÅȤÞß ÌÑÔÌÍ - ÃÞÔÞÐÝ ÉÞÉÑ×-ÌÕÀÑÄÝ ÄÁÍÏÍÁÑ× ÄÅÁÉÑ ÎÍÄ ÉÑßÐÍË, ßÞËÍËÑ ßÍÖÏÅÐÝßÚ, ÅÅ ÎÍÐÅÜÕÐÝ, ÄÞ ÎÍÐÍË Õ ßÎÏÍßÕÐÝ ÎÏÍ ÏÞÃÌØÅ ÎÑßÐÚÉÕ: ÀØÁÞÊÕ ÊÕ ¤ÑÔÅÃÅËÆØ Ñ ÀÍÚÏÕÌÞ Á ÖÍßÐÚÓ, ÄÞ ÌÅ ÐÁÍÏÕÐ ÊÕ ÍÌ ßÞË ¤ÅÖÍ ÀÅÃÀÍÔÌÍÖÍ, Á ÆÅÏÉÍÁÝ ÓÍÄÕÐ ÊÕ ÕßÎÏÞÁÌÍ, ÞÊÕ ÍÐÊØÌÕÁÞÅÐ.
   ãÞÊÕÃÞ, ÑßÎÍÉÞÕÁÞ×ÛÅ ÎÍÖÊÞÄÕÁ ÉÍÌÚ ÎÍ ËÍÏÄÅ, ÍÐÎÑßÐÕÊ ÎÍÁÍÄÞ Õ ÀÅßÜÑËÌÍ ÎÅÏÅËÅßÐÕÊßÚ É ÐÅËÌÍÈ ÍÐ ÄÍÔÄÚ ÄÍÏÍÔÉÅ. äÅÁÉÕ ÜÊÕ ß ÀÍÊÝÜÕËÕ ÉÍÏÃÕÌÉÞËÕ, ÎÍÊÌØËÕ ÖÏÕÀÍÁ. áÕÄÞÐÝ, Õà ÊÅßÞ ÁÍÃÁÏÞÛÞÊÕßÝ. üÅßÐÝ ÀÞÀ, ÄÁÅ ÑÔÅ Á ÁÍÃÏÞßÐÅ, ÍÄÌÞ ËÞÊÞÚ, Þ ÐÏÕ ÍßÐÞÁÜÕÓßÚ - Á ßÞËÍË ßÍÉÑ.
   - þ ÌÑ ÉÐÍ ÐÑÐ ß ÊÅÜÕË ÃÞ ÖÏÕÀØ ÌÅ ÏÞßÎÊÞÐÕÊßÚ... - ß ÜÑÐÊÕÁØË ÏØÉÍË ÁØÄÁÕÌÑÊßÚ Õà ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ ãÞÊÕÃÞ, ÎÏÕÓÁÞÐÕÊ, ÎÍÊÑÍÀÌÚÁ, ÀÊÕÔÌ×× ÄÅÁÉÑ ¤ÑÐÝ ÌÕÔÅ ÎÍÚßÞ Õ ÎÍÄÁÍÊÍÉ É ßÅÀÅ, ÉÏÅÎÉÍ ÍÀÌÚÁ. íßÐÞÊÝÌØÅ ß ÁÕÃÖÍË ÉÕÌÑÊÕßÝ Á ÏÞßßØÎÌÑ×. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ÄÅÁÉÑ É ßÅÀÅ, ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ÎÍ ÎØÜÌÍÈ ÖÏÑÄÕ: - ðÞÉ ÎÏÍßÐÍ Õà ÊÅßÞ ÑÓÍÄÕÐÝ ÌÅÊÝÃÚ...
   - þ ÌÑ, ÍÐÎÑßÐÕ, ßËÅÏÄ ÁÍÌפÕÈ, - ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊÞ ÄÅÁÉÞ, ÌÅ ßÄÅÊÞÁ ÌÕ ÅÄÕÌÍÈ ÎÍÎØÐÉÕ É ßÍÎÏÍÐÕÁÊÅÌÕ×.
   - âÐÍ ÔÅ ÐØ ÐÞÉ ÖÏÑÀÍ, ÉÏÞßÞÁÕÆÞ? - ÌÞßÐÏÍÅÌÕÅ ÿÅËÅÌÞ ÕßÎÍÏÐÕÊÍßÝ, Þ ÄÅÁÉÞ ÎÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÃÌÞÉÍËÍÈ. íÄÌÞÉÍ, Á ÍÐÁÅÐ ÌÞ ÖÏÑÀÍßÐÝ, ÍÐÎÑßÉÞÐÝ ÍÌ ÅÅ ÌÅ ßÐÞÊ, Þ ÉÏÅÎÉÍ ßÔÞÊ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÃÞÄ Õ ßÐÕßÌÑÊ ÏÑÉÍÈ ÖÏÑÄÝ.
   - íÐÎÑßÐÕ, - ßÎÍÉÍÈÌÍ, ÌÅÖÏÍËÉÍ ÎÏÕÉÞÃÞÊÞ ÄÅÁÉÞ. - ÿÞË ßÅÀÚ ÑÖÏÍÀÕÜÝ.
   - îͤÅËÑ ÑÖÏÍÀÊ×? - ÔÅÊÞÌÕÅ ÃÞÐÞÛÕÐÝ ÀÞÀÑ Á ÉÑßÐØ ÑÖÞßÊÍ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ, ÌÍ ãÞÊÕÃÞ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ ÅÅ ÌÅ ÍÐÎÑßÉÞÊ. - âÐÍ ÐØ, ÌÞÁÉÞ ¤ÐÍ ÊÕ?
   - êѤÜÅ ÀØ ÐØ ÌÞÁÉÑ ßÓÁÞÐÕÊ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ ÄÅÁÉÞ. - ëÍÔÅÐ, ÔÕÁ ÀØ ÍßÐÞÊßÚ.
   - äÅÏÔÕ ÅÖÍ!
   ãÞÊÕÃÞ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ Õ ÑÁÕÄÅÊ ÄÁÑÓ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÓ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÍÁ, ÀÅÖÑÛÕÓ É ÌÅËÑ ÍÄÕÌ ß ÍÖÊÍÀÊÅÈ, Þ ÄÏÑÖÍÈ ß ÐÍÎÍÏÍË Á ÏÑÉÞ. îÍÃÞÄÕ ÌÕÓ Õà ÁÍÏÍÐ ÎÍÉÞÃÞÊßÚ Õ ßÞË ÀÍÚÏÕÌ ß ÍÀÌÞÔÅÌÌØË ËŤÍË. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÐÍÊÝÉÍ ÖÍÊÍÁÍÈ ÎÍÉÞ¤ÞÊ: ÍÎÍÊÍÑËÅÊÕ ßÍÁßÅË, ¤ÐÍ ÊÕ? õÃ-ÃÞ ÉÞÉÍÈ-ÐÍ ÄÅÁÉÕ, ÉÍÐÍÏÑ× ÏÞÃÁÅ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÐÕßÉÞ×Ð, ÄÞ ÍÐÎÑßÐÚÐ, ÆÅÊÑ× ßÅ¤Ñ ÃÞÐÅÚÐÝ ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ!
   ãÞÊÕÃÞ ÍÐÎÑßÐÕÊ ÀÞÀÅÌÉÑ, ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁØÐÚÌÑÊ ßÞÀÊ× Õà ÌÍÔÅÌ. îÍÄÀÅÔÞÁÜÕÈ ÎÞÏÅÌÝ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÍÖÊÍÀÊÅÈ, ÌÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÜÞÖÌÑÊ ÁÎÅÏÅÄ, ÍÉÞÃÞÁÜÕßÝ ÏÚÄÍË ß ÌÕË Õ ß ßÕÊÍÈ ÑÄÞÏÕÊ ÅÖÍ ÏÑÉÍÚÐÝ× Á ÊÍÀ. ÿËÅÏÄ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ, ÑÏÍÌÕÁ ÍÖÊÍÀÊ× ßÅÀÅ ÌÞ ÖÏÑÄÝ, Þ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÄÅÊÞÊ ÅÛÅ ÜÞÖ, Õ ÁØÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ ÁÎÅÏÅÄ, ÅÄÁÞ ÌÅ ÉÍßÌÑÁÜÕßÝ ÉÍ̤ÕÉÍË ÉÊÕÌÉÞ ÖÍÏÊÞ ÁÐÍÏÍÖÍ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÞ. ÿÓÁÞÐÉÞ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÞßÝ ÌÅ ÌÞ¤ÞÁÜÕßÝ - Á ÏÑÉÞÓ Ñ ËÑÔÕÉÞ ÀØÊ ÍÀؤÌØÈ, ÎÊÍÐÌÕÆÉÕÈ ÐÍÎÍÏ, ß ÉÍÏÍÐÉÍÈ ÏÑÉÍÚÐÝ× - Þ ÌÅ ÀÍÅÁÍÈ ÐÍÎÍÏÕÉ ÌÞ ÄÊÕÌÌÍÈ ÏѤÉÅ. ÿÁÍÕË ÍÏÑÔÕÅË ßËÅÏÄ ÎÏÍßÐÍ ÌÅ ËÍÖ ÄÍÐÚÌÑÐÝßÚ ÄÍ ÁÏÞÖÞ.
   - þÊÅÁÐÕÌÞ, ÕÄÕ ÄÍËÍÈ! - ÚÏÍßÐÌÍ ÄØÜÞ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÏÚÄÍË ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ. àÍßÍÈ, Á ÍÄÌÍÈ ÏÑÀÞÓÅ Õ ÎÍÏÐÉÞÓ, ÍÌ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÌÅ ÏÕßÉÌÑÊ ÌÞÉÕÌÑÐÝßÚ ÌÞ ÀÏÅÌÌÍÖÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, Õ ÐÍÊÝÉÍ ÚÏÍßÐÌÍ ßÁÅÏÉÞÊ ÖÊÞÃÞËÕ Õ ÐÕßÉÞÊ ÏÑÉÍÚÐÝ ËŤÞ: - âÐÍ ÐØ ÐÑÐ ÜÊÚÅÜÝßÚ, ßÁÍÊÍÐÞ ÑÖÊÕ¤ßÉÞÚ? ëÅßÐÍ ÐÁÍÅ ÌÞ ÆÅÎÕ, ÉÏÍËÅÜÌÕÉ ÎÍÄÊØÈ, Þ ÌÅ Á ßÐÏÞÌÅ ÕÑÄÅÈßÉÍÈ! êÞÎØ ßÁÍÕ ÎÍÖÞÌØÅ, ¤ÅÏÌØÅ ÍÐËÍÈ. áÍÌ ß ËÍÅÈ ÃÅËÊÕ, ËÅÏÃÞÁÅÆ! áßÅ ÖÍßÑÄÞÏ× ÍÐÎÕÜÑ, ÍÌ-ÐÍ ÐÅÀÚ ÌÞ ÉÍÊ ÎÍßÞÄÕÐ.
   ãÞÊÕÃÞ, ßÎÊ×ÌÑÁ, ËÍÊ¤Þ ÎÍÁÍÏÍÐÕÊßÚ Õ ÎÍÜÅÊ ÃÞ ßÁÍÕË ÉÍÌÅË. ðÅÎÅÏÝ ÍÌ ÎÍÌÚÊ, ÎͤÅËÑ ÄÅÁÉÞ ÎÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÅËÑ ÃÌÞÉÍËÍÈ. ìÅ ÀÑÄÝ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ ÐÞÉÕË ÃÞÌÍߤÕÁØË, ÌÅ ÎÏÚ¤Ý ÄÍ¤Ý ßÁÍ× ÍÐ ÖÊÞà ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, ÌÅ ßÊѤÕÊÍßÝ ÀØ Õ ÁßÅÈ ÙÐÍÈ ÕßÐÍÏÕÕ. þ ÐÞÉ - ÁÕÄÅÊ ÿÅËÅÌ ÅÖÍ þÊÅÁÐÕÌÑ ÎÞÏÑ ÏÞà ËÅÊÝÉÍË ÕÃÄÞÊÅÉÞ, ÄÞ Õ ÁßÅ. õ ÊÅÜÕÈ ÅÛÅ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÎÍÎÑÐÞÊ, ÌÞßËÅÓÌÑÊßÚ, ÄÞÀØ Á ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ ÏÞà ÎÞÏÅÌÝ ÕËÅÌÅË ÅÖÍ ÌÅ ÎÏÕÉÏØÁÞÊßÚ.
   - þ ÓÍÏÍÜÞ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÄͤÉÞ Ñ ÀÍÚÏÕÌÞ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ãÞÊÕÃÞ, ÃÞÎÏØÖÕÁÞÚ ñÏÞÉÑ Á ßÅÄÊÍ Õ ÁßÎÍËÕÌÞÚ ÍÛÑÛÅÌÕÅ ËÚÖÉÍÈ ÎÍÄÞÐÊÕÁÍÈ ÖÏÑÄÕ ÎÍÄ ßÁÍÅÈ ÊÞÄÍÌÝ×. - óÍÏÍÜÞ!
   áÅÏÌÑÁÜÕßÝ É ÍÐÍÖÏÅÁÞ×ÛÕËßÚ Ñ ÉÍßÐÏÞ ÃÞߍÌÕÉÞË, ÍÌ ÌÞßÉÍÏÍ ÎÍÓÊÅÀÞÊ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÉÑÊÅÜ, Õ ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÍÐÎÏÞÁÊÚÐÝßÚ Á ÎÑÐÝ. á ÄÍÏÍÖÅ ÄÍÔÄÝ ÑßÕÊÕÊßÚ, ÖÏÍÃÚ ßÄÅÊÞÐÝ ÖÊÕÌÕßÐØÅ ÄÍÏÍÖÕ Õ ÐÏÍÎØ ßÉÍÊÝÃÉÕËÕ, ÔÕÄÉÕËÕ Õ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÌÅÎÏÍÓÍÄÕËØËÕ, ¤ÐÍ ÀØÊÍ ßÍÁßÅË ÌÅ ÁÍÁÏÅËÚ, ѤÕÐØÁÞÚ ÌÞÃÏÅÁÞ×ÛÑ× Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÉÏÞËÍÊÑ. äÌÚ ÐÏÕ-¤ÅÐØÏÅ ÐÞÉÍÖÍ ÄÍÔÄÚ, Õ ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÎÍËÅÛÕÉÍÁ ÕßÎÍʤÕÐÝ Õ É ÊÍÖÍÁÑ ÕÃËÅÌÌÕÉÍÁ ÁØÁÅßÐÕ - Õà ÄÍËÞ ÌÅ ÁØÈÐÕ ÀÑÄÅÐ.
   îÍÉÞÃÞÁ ÉÑÎÊÅÌÌØË Ñ àÞÔÅÌÍÁÞ ßËÅÏÄÞË éÞÑÜÐÕÌ ÊÑÖ, ÌÞ ÉÍÐÍÏÍË ÍÌ ßÍÀÕÏÞÊßÚ ÕÓ ÎÍßÅÊÕÐÝ, ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ ôÄÞÌÞ ß ßÅËÝÅÈ ß ßÍÀÍÈ Á ÄÍË - ÌÅ ÀÏÍßÞÐÝ ÔÅ ÕÓ ÎÍÄ ÄÍÔÄÅË? ãÞÀÍÊÅ×Ð, ÎÍÐÍË ÌÕ ßËÅÏÄÞ, ÌÕ ÄÅÌÅÖ ÌÅ ÍßÐÞÌÅÐßÚ. êÑÉÅÏÝÚ, ÌÅ ÍÔÕÄÞÁÜÞÚ ÐÞÉÍÖÍ ÌÞÎÊØÁÞ ÅÄÍÉÍÁ, ÃÞßÑÅÐÕÊÞßÝ, ÄÍßÐÞÊÞ Õà ÎÍÖÏÅÀÞ ÌÅ ÑßÎÅÁÜÕÓ ÐÍÊÉÍË ÎÏÍßÍÊÕÐÝßÚ ÖÏÕÀÍÁ, ÓÏÑßÐÚÛÅÈ ÉÁÞÜÅÌÌÍÈ ÉÞÎÑßÐØ, ÉÍΤÅÌÑ× ÏØÀÑ. á ÕÐÍÖÅ ÑÔÕÌ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÅ ÖÍÏÚ¤ÕË, Þ ÓÍÊÍÄÌØË, ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ ÕßÎÍÏÐÕÁ ãÞÊÕÃÅ ÌÞßÐÏÍÅÌÕÅ. ÿÖÍÏÚ¤Þ ÍÌ ÌÞÉÏÕ¤ÞÊ ÌÞ êÑÉÅÏÝ×, ¤ÐÍ ÄÍ ßÕÓ ÎÍÏ ÌÅ ËÍÔÅÐ ÃÞËÅÌÕÐÝ ÅËÑ ÐÏÞÁÚÌÍÈ Ð×ÒÚÉ ÌÞ ÎÅÏÕÌÑ ÕÊÕ ÓÍÐÚ ÀØ ÌÞ ÎÅÏÝÅÁÍÈ ËÞÐÏÞÆ, Õ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ßÎÞÐÝ.
   ãÞ ÖÏÅÓÕ ÖÌÅÁÞ Õ ßÉÁÅÏÌÍßÊÍÁÕÚ öÍßÎÍÄÝ ÌÞÉÞÃÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÀÅßßÍÌÌÕÆÅÈ, Õ ÐÍÊÝÉÍ ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÌͤÕ, ÎÍÄÌÚÁÜÕßÝ, ßÍÖÊÞßÌÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ äÍËÍßÐÏÍ× Õ ÎÍËÍÊÕÁÜÕßÝ ÎÅÏÅÄ ÄÍËÞÜÌÅÈ ÕÉÍÌÍÈ, ÿÅËÅÌ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÑßÌÑÊ, ÌÍ Õ ÌͤÝ× ßÌÕÊßÚ ÅËÑ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ, ÖÏÍÃÚÛÕÈ ÎÞÊÝÆÅË ß ÄÊÕÌÌØË, ÉÏÕÁÍ ÕÃÍÖÌÑÐØË ¤ÅÏÌØË ÉÍÖÐÅË, ÀÝ×ÛÕÈ Á ÎÍÊ ÉÍÃÊÕÌØË ÉÍÎØÐÍË, Þ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ Ñ ÌÅÖÍ ÖÌÑßÌÍ ÓÕÓÕÉÞÊÞ ÄÍ¤Ý þÊÅÁÐÕÌÞ Á ÞÊÍË ÉÍÏÍÐÅÌÝÉÍË ßÞÏÞÒÞÌÅ, ÕÃ-ÎÍÄ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÐÍ Õ ÄÅÊÍ ÎÏÍÖÊÚÄØÁÞÊ ÌÕ¤ÅË ÌÅ ÎÏÕÉÏØÐØÈ ßÏÞË.
   ñÐÏÍ ÎÍÏÞÄÍÁÞÊÍ Ê×ÄÅÈ Á£ÄÏÍË. ìÞßÐÏÍÅÌÕÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ßÏÞÃÑ ÔÅ ÑÊѤÜÕÊÍßÝ, Õ ÌÞ ÏÞÄÍßÐÚÓ ÎÍËÕËÍ ÍÀÅÛÞÌÌØÓ ÊÍÜÞÄÕ Õ ÐÍÎÍÏÞ ÍÌ ÍÐÁÞÊÕÊ ôÄÞÌÑ ÉÍÅ-¤ÐÍ Õà ßÐÞÏÍÖÍ ÐÏÚÎÝÚ, ¤ÐÍÀØ ßËÅÏÄ ß ÔÅÌÍÈ ÌÅ ÃÞËÅÏÃÊÕ, ÎÍÉÞ ÌÅ ÍÀßÐÏÍÚÐßÚ. âÅÏÌÍßÍÐÅÌÆØ, ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ ãÞÊÕÃÞ, ÌÅ ÑßÎÅÁÜÕÅ ÃÞÁÅßÐÕ ßÅËÅÈ, ÌͤÅÁÞÊÕ Á ÄÍËÅ ÉÍËÞÌÄÕÏÞ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÌÕÉÍÖÍ ÄÍÔÕÄÞÐÝßÚ ÌÅ ÐÏÅÀÍÁÞÊÍßÝ Õ ÃÞߍÌÕÉÕ ÁØßÐÑÎÕÊÕ Á ÎÑÐÝ ßÏÞÃÑ ÎÍßÊÅ ÃÞÁÐÏÞÉÞ. ãÞÅÓÞÁ Á ÄÅÏÅÁÌ× É þÖÞÏÕ×, ÍÌÕ ÃÞÓÁÞÐÕÊÕ ß ßÍÀÍÈ ÎÍÊÍÌÅÌÌÍÖÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ ÍÐÎÏÞÁÕÊÕßÝ ËÅÌÚÐÝ ßÐÍÚÛÕÈ Á ÄÍÃÍÏÅ ÌÞÏÚÄ.
  

* * *

  
   - þÈ ÄÍÀÏÑÓÞ, ÉÑËÍÓÞ, ÐÅÐÑÜÉÞ, ÖÍßÐÝÕÆÞ, - ÑßÊØÜÞÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÉÁÍÃÝ ßÍÌ. - îÍÈÄÅË ßÍ ËÌÍÈ ÌÞ ¤ÕßÐÍ ßÍÊÌØÜÉÍ, ÃÞ ÜÕÏÍÉÕÈ ßÐÍÊ. ëÍÊͤÉÞ ÐÅÀÅ ÌÞÊÝ×, ÉÞÜÉÍÈ ÐÅÀÚ ÎÍÉÍÏËÊ×. àÑÄÅÜÝ ßØÐÞÚ, ßÐÞÌÅÜÝ ÁÅßÅÊÞÚ. îÍÖÑÊÚÐÕ ÃÞÓͤÅÜÝ, Á ¤ÕßÐÍË ÎÍÊÅ ÆÁÅÐÍÁ ßÍÀÏÞÐÝ, Á ÏŤÉÅ ÜÕÏÍÉÍÈ ÌÞ ßÅÀÚ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ. þ Ú ÐÅÀÚ ÎÏÕÁŤÞÐÝ ßÐÞÌÑ, ÑÖÍÛÞÐÝ ßÐÞÌÑ, ÄÍË ÐÅÀÅ ÀÍÊÝÜÍÈ ÎÍßÐÞÁÊ×, ÀÑÄÅÜÝ Á ÌÅË Á ÐÅÎÊÅ ÔÕÐÝ...
   óÊÍÎÌÑÊÞ ÁÓÍÄÌÞÚ ÄÁÅÏÝ, Õ ÎÏÕÎÅÁÌØÈ ÖÍÊÍß ßÐÞÊ ÃÞËÅÐÌÍ ÖÊÑÜÅ. îÍÖÍÔÕÌ Õà Ê×ÀÍÎØÐßÐÁÞ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ËÅÊÝÉÍË ÑÁÕÄÅÊ ÎÏÍßÐÍÁÍÊÍßÑ× ÔÅÌÛÕÌÑ Á ÎÍÊÍßÞÐÍË ßÞÏÞÒÞÌÅ ÉÏÞÈÌÅ ÍÐÐÞÊÉÕÁÞ×ÛÅÈ, ÌÅÎÏÕÚÐÌÍÈ ÁÌÅÜÌÍßÐÕ. ôÅÌÛÕÌÞ ßÉÍÊÝÃÌÑÊÞ ÍÐ ÎÅ¤Õ É ÁÓÍÄÌÍÈ ÄÁÅÏÕ, ÐÞ ÓÊÍÎÌÑÊÞ ÅÛÅ ÏÞÃ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÃÞÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ Õ ßÌÍÁÞ ÑßÌÑÊ.
   îÏÍÀÑÄÕÊ ÅÖÍ ÃÞÎÞÓ ÁÞÏÅÌÍÖÍ ËÚßÞ. áÍ ÏÐÑ ßÏÞÃÑ ÎÍÐÅÉÊÕ ßÊ×ÌÉÕ. îÍÖÍÔÕÌ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÊÍÉÐÅ, ÎÍ ÐÅÊÑ ÎÏÍÀÅÔÞÊÞ ÎÏÅÄÞÐÅÊÝßÉÞÚ ÄÏÍÔÝ - Õ ßÏÞÃÑ ÍÐÎÑßÐÕÊÞ.
   - ìÕÉÞÉ ÎÏÍßÌÑÊßÚ? - ÏÚÄÍË ß ÎŤÝ× ÎÍÚÁÕÊÞßÝ ÑÔÅ ÃÌÞÉÍËÞÚ ÅËÑ ËÍÊÍÄÞÚ ÔÅÌÛÕÌÞ. ìÞ ÌÅÈ ÀØÊÍ ÍÄÅÐÍ ßÐÏÞÌÌÍÅ ÎÊÞÐÝÅ Õà ßÅÏÍÈ ÐÉÞÌÕ ß ÉÍÏÕ¤ÌÅÁÍÈ ×ÀÉÍÈ. ìÅÉÕÈ ÕÃÁÏÞÛÅÌÌØÈ ÎÍÏÐÌÍÈ ÑÓÕÐÏÕÊßÚ ßÄÅÊÞÐÝ ÐÞÊÕ× ÌÞ ÙÐÍË ÎÊÞÐÝÅ ßÏÞÃÑ ÎÍÄ ÖÏÑÄÝ×! ðÍ ÅßÐÝ, ÁØßÍÉÞÚ ÖÏÑÄÝ, Þ ÌÕÔÅ - ×ÀÉÞ. öÍÊÍÁÑ ÔÅÌÛÕÌØ ÃÞÉÏØÁÞÊ ßÐÏÞÌÌØÈ ÖÍÊÍÁÌÍÈ ÑÀÍÏ ÎÍÓÍÔÕÈ ÌÞ ÎÍÁÚÃÞÌÌØÈ ÁÍÉÏÑÖ ÖÍÊÍÁØ ÉÑßÍÉ ÐÉÞÌÕ ÍÄÌÞ ßÐÍÏÍÌÞ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ßÁÍÀÍÄÌÍ ßÁÕßÞÊÞ ÌÞÃÞÄ, ÃÞÉÏØÁÞÚ ÖÍÊÍÁÑ Õ ÁÅÏÓ ßÎÕÌØ.
   - öÄÅ Ú? - ÐÕÓÍ ßÎÏÍßÕÊ îÍÖÍÔÕÌ.
   - á åÖÊÕÃÚÓ, - ÉÕÁÌÑÊÞ ÔÅÌÛÕÌÞ. - ðØ ÀÞÚÊ, ß×ÄÞ ÕÄÅÜÝ...
   - ðÅÐÉÑ Ú ÕßÉÞÊ - ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÀØÁÜÕÈ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÌÞ ßÎÕÌÑ. - ðÏÍÒÕËÍÁÑ ëÞÏÝ× ìÕÉÍÊÞÅÁÌÑ. áØ ÅÅ ÌÅ ÃÌÞÅÐÅ?
   - ìÅÐ ÃÄÅßÝ ÐÞÉÕÓ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ ÔÅÌÛÕÌÞ. - íÜÕÀßÚ ÐØ.
   - ëÍÔÅÐ, ÁØ ÎÏÍßÐÍ ÌÅÃÌÞÉÍËØ?
   - îÍÊÅÔÕ, ËÕÊÍÈ, - ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊÞ ÔÅÌÛÕÌÞ. - ÿÅȤÞß ÑÓÕ ÉÑÏÕÌÍÈ ÎÏÕÌÅßÑ. êÕÓÍÏÞÄÉÑ Ú, ÁÏÍÄÅ, ÁØËÞÌÕÊÞ. ðÅÎÅÏÝ ÌÞ ÎÍÎÏÞÁÉÑ ÎÍÈÄÅÜÝ.
   áËÅßÐÍ ÍÀÅÛÞÌÌÍÈ ÑÓÕ ÓÍÃÚÈÉÞ ÎÏÕÌÅßÊÞ ÀÍÊÝÜÑ× ËÕßÉÑ ÖÍÏÚ¤ÅÖÍ ÀÑÊÝÍÌÞ. îÍÖÍÔÕÌ ß ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÁØÎÕÊ - Õ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ ßÍÖÏÅÊßÚ.
   - ÿÎÞßÕÀÍ ÁÞË ÀÍÊÝÜÍÅ, - ÁÅÏÌÑÊ ÍÌ ËÕßÉÑ. - þ ÉÞÉ Ú É ÁÍÍÀÛÅ É ÁÞË ß×ÄÞ ÎÍÎÞÊ?
   - äÞ Ú ÌÞËÅÄÌÕ ÑÐÏÍË Õà ÄÍËÞ ÁØÜÊÞ, - ÎÏÕÃÌÞÊÞßÝ ÔÅÌÛÕÌÞ. - äÞ ÁÕÔÑ, ÍÖÍÌÅÉ Á ÊÅßÑ ÄÏÍÔÕÐ. äÞÈ, ÄÑËÞ×, ÎÍßËÍÐÏ×, ÉÐÍ ÉÍßÐÅÏ ÔÖÅÐ. þ ÐÞË ÐØ ÊÅÔÕÜÝ, ßÍÁßÅË Á ÀÅßÎÞËÚÐßÐÁÅ. ìÑ, ÎÏÕÌÅßÊÞ Ú ÐÅÀÚ É ßÅÀÅ, ÌÅ ÍÀÅßßÑÄÝ. ëÞÐÏÅÌÍÈ ËÅÌÚ ÃÍÁÑÐ, ÁÄÍÁÞ ðÏÍÒÕËÍÁÞ.
   - þ ËÅÌÚ ÿÐÞÌÕßÊÞÁÍË ÃÍÁÑÐ, - ÎÏÅÄßÐÞÁÕÊßÚ îÍÖÍÔÕÌ. - áØ ÕÃÁÕÌÕÐÅ, ËÌÅ ÌÑÔÌÍ ÁØÈÐÕ... öÄÅ ÐÑÐ Ñ ÁÞß?
   - íÐÓÍÔÅÅ ËÅßÐÍ? äÞ ÁÍ ÄÁÍÏÅ, ÁÍÌ ÃÞ ÐÍÈ ÄÁÅÏÝ×, ÌÞÊÅÁÍ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÍÄÅÚÊÍ, Õ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ, ¤ÐÍ ÊÅÔÕÐ ÌÞ ÎÅ¤Õ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÀÅà ÍÄÅÔÄØ.
   íÌ ÍÎÑßÐÕÊ ÍÄÅÚÊÍ ÌÞÃÞÄ, ÁØÔÕÄÞ×ÛÅ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ßÐÍÚÛÑ× ÏÚÄÍË ÔÅÌÛÕÌÑ.
   - ÿÞË-ÐÍ ßÎÑßÐÕÜÝßÚ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊÞßÝ ÍÌÞ.
   - ÿÎÑÛÑßÝ.
   - ìÑ, ßËÍÐÏÕ. ÿÕÊÑÜÉÕ ÌÅ ÓÁÞÐÕÐ - ÃÍÁÕ. êÕÓÍÏÞÄÉÞ, ÎÍÓÍÔÅ, ÄÍÊÖÍ ÌÞ ÐÅÀÅ ÎÏÍßÕÄÅÊÞ, ßÉÍÏÍ ÌÅ ÁßÐÞÌÅÜÝ.
   íÄÌÞÉÍ ëÞÐÏÅÌÞ ÍÜÕÀÊÞßÝ - îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ ÑÔÅ ÌÞ ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ ÄÅÌÝ. ðͤÌÅÅ, ÌÅ ÎÍÄÌÚÊßÚ, Þ ßÎÑßÐÕÊßÚ. ÿ ÎŤÕ. ñßÐÞÁ ÊÅÔÞÐÝ Á ¤ÅÐØÏÅÓ ßÐÅÌÞÓ, ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÄÍÀÏÅÊ ÄÍ ÁÓÍÄÌÍÈ ÄÁÅÏÕ, ÐÍÊÉÌÑÊ ßÐÁÍÏÉÑ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ Õ ß ÍÖÏÍËÌØË ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË, ÃÌÞÉÍËØË ÐÍÊÝÉÍ ÍÀÕÐÞÐÅÊÚË ÖÍÏÍÄÞ îÅÐÏÞ, ÎÍÄßÐÞÁÕÊ ÊÕÆÍ ËÅÊÉÍËÑ ÍßÁÅÔÞ×ÛÅËÑ ÄÍÔÄ×.
   ÿÞËØË ÕÌÐÅÏÅßÌØË ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÐÍ, ¤ÐÍ ËÅßÐÍ ÍÌ ÑÃÌÞÊ. ÿÊÕÜÉÍË ËÌÍÖÍ ÏÞà ÎÏÍÁÍÄÕÊ ÍÌ ÊÅÐÌÕÅ ÉÞÌÕÉÑÊØ ßÏÅÄÕ ÙÐÕÓ ßÍßÌÍÁØÓ ÀÍÏÍÁ Õ ÊÅßÌØÓ ËÞÊÕÌÌÕÉÍÁ. ëÅßÐÍ ÀØÊÍ ÐÍ ßÞËÍÅ - ÄÅÏÅÁÌÚ åÖÊÕÃÕ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÁËÅßÐÍ ÁØÏÍßÜÅÖÍ ÌÞ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÉÅ ÄÁÑÓ ÄÍÏÍÖ ÎÍßÅÊÉÞ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÑÁÕÄÅÊ ÄÁÅ ÏÑßßÉÕÓ ÕÃÀØ, ßÐÍÚÛÕÓ Á ßÍÐÌÅ ËÅÐÏÍÁ ÄÏÑÖ ÍÐ ÄÏÑÖÞ.
   - äÞ. ëÞÐÏÅÌÞ, - ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÍÌ, - ÔÕÐÅÊÅÈ ÙÐÍÖÍ ÎÍßÅÊÉÞ ÐØ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÃÌÞÅÜÝ ÁßÅÓ ÄÍ ÅÄÕÌÍÖÍ.
  

öÊÞÁÞ 16

ïþãáåäâõé

  
   íÀؤÌÍ ãÞÊÕÃÞ ßÍÁÅÏÜÞÊ ÍÀÇÅÃÄ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ß òÅÌÅÈ Õ áÞßÕÊÕÅË. äÍËÍÁ ßÁÍÕÓ Ñ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÅÁ ÎÍÉÞ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ, ÃÞÃÌÍÀØ ÐÍÔÅ. îÍÉÞ ÓÁÞÐÞÊÍ ÕË ÄÊÚ ÎÍÊÌÍÖÍ ÄÑÜÅÁÌÍÖÍ ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÚ ÏÞÐÌÍÈ ßÊÑÔÀØ, ÄÞ ÊÞÄÌØÓ ÄÅÁÍÉ, ¤ÐÍ ÐÍ ÐÑÐ, ÐÍ ÐÞË, Á ÑßÞÄÝÀÞÓ ÕÊÕ ÄÅÏÅÁÌÚÓ, ÖÄÅ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÊÕßÝ ÃÞߍÌÕÉÕ ÌÞ ÌͤÊÅÖ, ÑÄÅÊÚÊÕ ÕË ßÁÍÅ ÎØÊÉÍÅ ÁÌÕËÞÌÕÅ. þÖÞÏÕÚ Õ íßÕÎÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÎÑßÉÞÊ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÌÅÈ ÎÍ ÄÍËÞË - Á ÓÍÃÚÈßÐÁÅ ÎÍÏÞÀÍÐÞÐÝ, ÔÅÌ ÍÀÌÚÐÝ, ÑÄÞ¤ÞËÕ ÎÍÓÁÞßÐÞÐÝßÚ. íÄÌÞÉÍ ßÅȤÞß, ÉÍÖÄÞ ÎÍÄ ßÞËØË ÀÍÉÍË ÎÏÍÚÁÕÊÞßÝ ÉÏÞËÍÊÞ ÎÏÍÐÕÁ ÖÍßÑÄÞÏÚ, ÑÄÍÀßÐÁÍË ÁÍÕÌÍÁ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÎÏÅÌÅÀÏŤÝ, Õ ÎÍßÊÅ ßËÅÌØ ßÐÏÞÔÅ Á ÑßÐÝÅ ìÅÁØ ÎÍˤÞÐÝßÚ ß ÌÕËÕ Õ ÎÍÊÍÌÅÌÌØË ¤ÞÏÍÄÅÅË Á éÍÎÍÏÝÅ.
   áÎÏͤÅË, þÖÞÏÕÚ ÐÞÉÍÈ ÎÍÁÍÏÍÐ Á ßÑÄÝÀÅ ÐÍÊÝÉÍ ÍÀÏÞÄÍÁÞÊ: ßÐÍÕÊÍ ÕË ÁÇÅÓÞÐÝ Á ÉÏÅÎÍßÐÝ, ÉÞÉ ÍÌ ÐÑÐ ÔÅ ÍÐÎÏÍßÕÊßÚ É ÉÞÉÍËÑ-ÐÍ ÉÑΤÕÜÉÅ ÎÏÍÄÞÐÝ ÌÞßÐÏÑÖÞÌÌØÅ ÃÞ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ËÅßÚÆ ÊÍÔÉÕ. íßÕÎÑ, ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ÄÍßÐÞÊÍßÝ ßÊÅÄÕÐÝ ÃÞ ÊÍÜÞÄÝËÕ, Þ ßÞË ãÞÊÕÃÞ, ÎÍÄÐÞÊÉÕÁÞÚ ÁÎÅÏÅÄÕ ßÅÀÚ ßÁÚÃÞÌÌÍÖÍ ÉÍÊÄÑÌÞ, ßÎÑßÐÕÊßÚ Á ÎØÐͤÌÑ× ÉÍËÌÞÐÑ ðÞÈÌÕÉÍÁÍÈ ÀÞÜÌÕ.
   ñÁÕÄÅÁ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ßÐÞÏØÈ éÞÎÕÐÍÌ ÐÕÓÍ ÍÓÌÑÊ Õ ÑÎÞÊ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ:
   - îÍËÕÊÑÈ, ÀÍÚÏÕÌ, - ÕßÐÍÁÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÍÌ. - îÍËÕÊÑÈ ËÅÌÚ, ÀÍÚÏÕÌ ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÌÅ ÑÀÅÏÅÖ.
   - âÅÖÍ?
   - ßÃØÉÞ ÐÁÍÅÖÍ ÌÅ ÑÀÅÏÅÖ, ÀÍÚÏÕÌ.
   - ñÀÅÖ?
   - ìÅÐ, ÌÅ ÑÀÅÖ, ÀÍÚÏÕÌ, - ÍÎÚÐÝ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ éÞÎÕÐÍÌ. - îÍÔÞÏ ßÊѤÕÊßÚ Á ÎÍÄÃÅËÅÊÕÈ. ñÔ ÌÅ ÃÌÞ× ÉÞÉ, ÌÍ ÃÞÖÍÏÅÊÞßÝ ßÍÊÍËÞ Á ßÉÊÅÎÅ, ¤ÐÍ ÚÃØÉ ßÕÄÅÊ. ñÖÍÏÅÊ ÐÁÍÈ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌ, Á ÄØËÑ ÃÞÄÍÓÌÑÊßÚ.
   ãÞÊÕÃÞ ÖÏÍÓÌÑÊ ÉÑÊÞÉÍË ÎÍ ßÐÍÊÑ, Õ ÉÏÅÎÍßÐÌÍÈ ÐÞÐÝ ßÑÄÍÏÍÔÌÍ ßÔÞÊßÚ.
   - áÍÅÁÍÄÅ éÍÜÉÕÌÑ ßÉÞÃØÁÞÊ?
   - ÿÉÞÃØÁÞÊ, ÀÍÚÏÕÌ, ßÉÞÃØÁÞÊ, - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ßÍÍÀÛÕÊ éÞÎÕÐÍÌ. - äÅßÚÐÝ ÎÊÅÐÅÈ ÍÌ ËÌÅ ÃÞ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ ÌÞÃÌÞ¤ÕÊ.
   - ëÞÊÍ, - ÕßÉÏÅÌÌÅ ÎÍÔÞÊÅÊ ãÞÊÕÃÞ Õ ÓÍÏÍÜÕË ÐÍʤÉÍË Á ÜÅ× ÌÞÎÏÞÁÕÊ Í¤ÅÏÅÄÌÍÖÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ ÎÍ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕ× É ÎÞÊÞ¤Ñ. - ùÐÍÖÍ ÌÞ ÄØÀÑ ÎÍÁÅßÝ, Õ ÎÍÄÝÚ¤ÅÖÍ ÎÍÃÍÁÕ. îÍßÊÑÜÞÅË, ¤ÐÍ ßÉÞÔÅÐ.
   - ìÅ ÌÞÄÍ ÌÞ ÄØÀÑ! - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÁÃÁÕÃÖÌÑÊ ÓÕÎÎÕ, ÎÍËÌÚÛÕÈ Õà ÉÑÏßÞ ÕßÐÍÏÕÕ, ¤ÐÍ ÍÃÌÞ¤ÞÅÐ ÙÐÍÐ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ. - ìÅ ÌÞÄÍ! ß ßÞË ÁßÅ ßÉÞÔÑ!!!
   - áÍÐ ÉÞÉ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÑ, ÓÍÏÍÜÍ.
   éÞÎÕÐÍÌ, ÎÍÄÝÚ¤ÅÖÍ ß×ÄÞ. õ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ ÎÏÅÔÌÅÖÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ.
   ÿÉÑÊÚÛÅËÑ ÍÐ ÑÔÞßÞ ÓÕÎÎÕ ßËÍÐÞÊÕ ÏÑÉÕ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ Õ ÎÍÄÁÚÃÞÊÕ É ÄØÀÅ, ÌÍ ÎÍÄÌÕËÞÐÝ ÎÍÉÞ ÌÅ ßÐÞÊÕ, ÄÍÔÕÄÞÚßÝ, ÎÍÉÞ ÍÌ ßÞË ÌÅ ÏÞßßÉÞÔÅÐ ÁßÅ ÕÊÕ, ÌÞÍÀÍÏÍÐ, ÌÅ ÍÐÉÞÔÅÐßÚ ÏÞßßÉÞÃØÁÞÐÝ ÁßÅ ÄÍ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ ßÊÍÁÞ.
   äÍÔÄÞÁÜÕßÝ, ÎÍÉÞ ÃÞÉÑÐÞÌÌØÈ Á ÐÅËÌÍ-ßÕÌ×× ÏÚßÑ ÄÝÚ¤ÍÉ ÏÞÃÊÍÔÕÐ ÀÑËÞÖÑ, ÎÍßÐÞÁÕÐ ¤ÅÏÌÕÊÝÌÕÆÑ Õ ÁØÀÅÏÅÐ ÎÅÏÍ, ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ Á ÏÑÉÑ ÄÍÎÏÍßÌØÈ ÊÕßÐ ÎÏÅÔÌÅÖÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ, ÎÏÍÀÅÔÞÊ ÅÖÍ ÖÊÞÃÞËÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ßÐÞÊ ÃÞÄÞÁÞÐÝ ¤ÅÐÉÕÅ Õ ÚßÌØÅ ÁÍÎÏÍßØ:
   - ÿÊÑÔÕÊÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÃÌÞÅÜÝ, ¤ÞÏÍÄÅÈ.
   - ãÌÞ×, - ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÊ ÓÕÎÎÕ, Á ÎÍÊÑÌÞÉÊÍÌÅÌÌÍË ßÍßÐÍÚÌÕÕ ßÐÍÚÛÕÈ ÎÍÄ ÄØÀÍÈ. - ðͤÌÍ ÃÌÞ×. áÕÄÅÊ. ÿÞË ÁÕÄÅÊ. ùÐÍ ÁßÅ ÍÌ, ÍÌ, áÍÊÍÜÕÌ.
   - ãÞÖÍÁÍÏ ÎÏÍÐÕÁÑ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÎÊÅÊÕ?
   - îÊÅÊÕ. áßÅ ÎÊÅÊÕ, Õ áÍÊÍÜÕÌ ÎÊÅÊ. íÌ ÖÊÞÁÌØÈ ÎÊÅÊ. ðͤÌÍ ÎÊÅÊ. ß ÅÖÍ ßÞË ÁÕÄÅÊ.
   - íÐßÐÏÞÌÕÐÝ ÍÐ ËÍßÉÍÁßÉÍÖÍ ßÐÍÊÞ ÃÞÐÅÁÞÊÕ?
   - äÞ-ÄÞ, ÃÞÐÅÁÞÊÕ. ðͤÌÍ ÃÞÐÅÁÞÊÕ. íÐ ßÐÍÊÞ ÍÐßÐÏÞÌÕÐÝ, ÖÍÊÍÄÍË ÃÞËѤÕÐÝ. ðͤÌÍ ÃÞÐÅÁÞÊÕ. ß ÁÕÄÅÊ...
   - éÍÖÍ ÃÞËѤÕÐÝ?! - ßÐÏÞÜÌØË ÖÍÊÍßÍË ÁÃÏÅÁÅÊ ãÞÊÕÃÞ.
   - åÖÍ ßÞËÍÖÍ, - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÃÞËÅÐÞÊßÚ ÌÞ ÁÅÏÅÁÉÅ ÓÕÎÎÕ, ѤÑÚÁÜÕÈ, ¤ÐÍ ßÉÞÃÞÊ ¤ÐÍ-ÐÍ ÌÅ ÐÞÉ. - éÍÖÍ ÍÐßÐÏÞÌÕÐÝ... éÍÖÍ ÍÐ ßÐÍÊÞ...
   - öÍßÑÄÞÏÚ ÓÍÐÅÊÕ ÖÍÊÍÄÍË ÕÃÁÅßÐÕ?! - ÍÐ ÍßÍÃÌÞÌÕÚ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÕ ÓÍÐÅÊÕ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ßÁÅßÐÕ ÆÞÏÚ õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ ß ÎÏÅßÐÍÊÞ, ÌÍ Õ ÃÞËѤÕÐÝ ÅÖÍ ÄÍ ßËÅÏÐÕ, ÃÞËÍÏÕÐÝ ÖÍÊÍÄÍË, Á ÖÍÊÍÁÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÎÍËÑÐÕÊÍßÝ, ÍÌ ÉÕÌÑÊßÚ É éÞÎÕÐÍÌÑ Õ ÁØÏÁÞÊ Ñ ÌÅÖÍ ÉÌÑÐ Õà ÐÍÊßÐÍÈ ÁÍÊÍÁÝÅÈ ÉÍÔÕ. - öÍßÑÄÞÏÚ?!
   - ùÐÍ ÌÅ Ú!!! - ÕßÐÍÜÌØË ÖÍÊÍßÍË ÃÞÍÏÞÊ ÓÕÎÎÕ ÎÏÕ ÁÕÄÅ ÉÌÑÐÞ. - ùÐÍ áÍÊÍÜÕÌ! àÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ ÓÍÐÅÊ!
   á ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ËÍËÅÌÐ ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ ßÅÀÚ Á ÏÑÉÕ Õ ÀÕÐÝ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌÞ ÌÅ ßÐÞÊ, ÓÍÐÚ Õ ÌÞÃÞÄ ÐÞÐ× ÉÌÑÐÞ ÌÅ ÁÅÏÌÑÊ.
   - þ ÌÅ ÁÏÅÜÝ?
   - âÅßÐÌÍÅ ßÊÍÁÍ, áÍÊÍÜÕÌ, - ÍÎÚÐÝ ÃÞÉÏÑÐÕÊßÚ ÌÞ ÁÅÏÅÁÉÅ ÎÊÅÌÌÕÉ. - âÅßÐÌÍÅ-ÎÏŤÅßÐÌÍÅ...
   - ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ Á ÉÏÞËÍÊŠѤÞßÐÁÍÁÞÊÕ? - ÌÅËÌÍÖÍ ÍßÐØÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - äÞ-ÄÞ, ÉÍÌŤÌÍ, - ÃÞÉÕÁÞÊ ¤ÞÏÍÄÅÈ. - áߊѤÞßÐÁÍÁÞÊÕ.
   - éÞÉ ÁßÅ? - ÍÎÅÜÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - áÅßÝ ìÍÁÞÖÍÏÍÄ?
   - á-ÁÅßÝ, - ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÊ ÓÕÎÎÕ, ÎÍÌÚÊ ¤ÐÍ ßËÍÏÍÃÕÊ ¤ÐÍ-ÐÍ ÊÕÜÌÅÅ.
   - ፊßÍÀÕÏÞÊÕ?
   - ì-Ì-ÌÅÐ... ðÍÊÝÉÍ ÎÕßÝËÞ ÎÕßÞÊÕ, - ÌÞÜÅÊßÚ ÓÕÎÎÕ. - áÅßÝ ÖÍÏÍÄ, ÖÍÁÍÏÕÊÕ, ß ÌÞËÕ. þ ÕËÅÌ ÌÅ ÃÌÞ×.
   - éÐÍ ÖÍÁÍÏÕÊ?
   - àÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ... - ÄÏÑÖÍÖÍ ÕËÅÌÕ ÓÕÎÎÕ ÎÏÍßÐÍ ÌÅ ÃÌÞÊ.
   íÄÌÞÉÍ ãÞÊÕÃÞ, ËŤÑÛÕÈßÚ ÍÐ ßÐÅÌØ É ßÐÅÌÅ Á ÑÔÞßÅ ÍÐ ÑßÊØÜÞÌÌÍÖÍ, ÀÍÊÝÜÅ ÌÕ Í ¤ÅË ßÎÏÞÜÕÁÞÐÝ ÌÅ ËÍÖ. ùÐÍ ÔÅ ÌÞÄÍ: ÖÍßÑÄÞÏÚ ÄÍ ßËÅÏÐÕ ÑËѤÕÐÝ! ÿÞËÍÖÍ ÆÞÏÚ ßÍ ßÁÅÐÑ ÕÃÔÕÐÝ!
   - îÕÜÕ, - ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ Ñ ßÐÍÊÞ. - îÕÜÕ: "ÿÉÞÃÞÌÍ ßÕÅ ÀÅà ÎØÐÉÕ Ê×ÀÍÈ. äÍÌÅß ÎÍÊÍÌÚÌÕÌ Í ßÅÈ ÉÏÞËÍÊÅ ÄÍÀÏÍÁÍÊÝÌÍ, ÀÅà ÎÏÕÌÑÔÄÅÌÕÚ". áßÅ. äÞÁÞÈ ÊÕßÐØ.
   áßÉÍÏÅ Õà ÁÍÏÍÐ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÖÞÊÍÎÍË ÁØÏÁÞÊßÚ ÁßÞÄÌÕÉ, ÁÅÄÑÛÕÈ ÃÞ ßÍÀÍÈ Á ÎÍÁÍÄÑ ÄÁÑÓ ÉÍÌÅÈ. þÖÞÏÕÚ Õ íßÕÎÞ ãÞÊÕÃÞ ÍßÐÞÁÕÊ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ, ÌÞ ÎÍÎŤÅÌÕÕ ÁÍÅÁÍÄßÉÍÖÍ ÉÊפÌÕÉÞ. ÿÅȤÞß ÄÊÚ ÌÅÖÍ ÀØÊÞ ÁÞÔÌÞ ÐÍÊÝÉÍ ßÉÍÏÍßÐÝ.
   åÛÅ ÌÞ ÁÅÏßÐÑ ÄÍ ÉÑÎŤÅßÉÍÖÍ ÄÍËÞ ãÞÊÕÃÞ ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÑÁÕÄÅÊ ÎÍÉÞ¤ÕÁÞ×ÛÑ×ßÚ Ñ ÎÏÕ¤ÞÊÞ àÞÔÅÌÍÁßÉÑ× ÊÞÄÝ× - ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ, ÁÅÏÌÑÊßÚ, ÌÅ ßÖÕÌÑÊ ÀÅßßÊÅÄÌÍ, Õ ÎÍ ÌÍÁØË ÄÅÊÞË ÐÍÔÅ ÌÅ ÑÎÊØÊ. îÏÍˤÞÁ ÎÍ ÀÅÏÅÖÑ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍßÞÄÕÊ ÉÍÌÚ ÎÅÏÅÄ ÁÍÏÍÐÞËÕ, ÐÚÔÅÊÍ ÄØÜÞ, ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ ÎÏÍÉÍÁØÊÚÊ ÌÞ ÃÞÐÅÉÜÕÓ, ÌÅ ÏÞÃÖÕÀÞ×ÛÕÓßÚ ÌÍÖÞÓ.
   - îÍËÕÊÑÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ËÍÔÌÍ ÊÕ ÐÞÉ? - ßÍÀÍÊÅÃÌÑ×ÛÅ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÉÑÎÅÆ. - ÿÞËÕ ÑËѤÊÕßÝ, Õ ÉÍÌÅÈ ßÍÁßÅË ÃÞÎÞÏÕÊÕ.
   - ìÅ ÔÞÊÅÈ ËÅÌÚ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤, - ÌÅ ßÐÍÊÝÉÍ ÎÏÕßÅÊ, ßÉÍÊÝÉÍ ÑÎÞÊ ÌÞ ßÐÑÎÅÌÝÉÑ ÉÏØÊÝÆÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - õÊÕ Ú ßÅȤÞß ÉÏÞËÍÊÑ ÏÞßÉÏÍ×, ÕÊÕ ÏÑÉÕ ÍÐ ÎÍÃÍÏÞ ÌÞ ßÅÀÚ ÌÞÊÍÔÑ. ïÞßßÉÞÃØÁÞÈ, ¤ÐÍ ÁÕÄÅÊ?
   - ùÈ, îÏÞßÉÍÁÝÚ, ÉÁÞßÑ ß×ÄÞ ÎÏÕÌÅßÕÐÅ! - ÉÏÕÉÌÑÊ Á ÄÍË ÉÑÎÅÆ Õ ÎÏÕßÅÊ ÌÞ ßÐÑÎÅÌÝÉÑ ÏÚÄÍË ß ãÞÊÕÃÍÈ. - þ ÁÕÄÅÊ Ú, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ËÌÍÖÍ. ê×ÄÕ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁÍË ÍßÐÏÍÁÅ ÎÍßÅÊÕÊÕßÝ ßÐÏÞÌÌØÅ, ßÅÀÚ ÌÅ ÎÍËÌÚÛÕÅ. áÕÄÅÊ Ú, ÉÞÉ ßßÍÏÕÊÕßÝ ÍÌÕ ßÐÏÞÜÌÍ. îÍÊÍÁÕÌÞ ÃÅËÊ× ÌÞÜÑ ßÁÚÐÑ× ÌÅÓÍÏÍÜÕËÕ ßÊÍÁÞËÕ ÏÑÖÞÊÞ, Á ÁÍÌפÑ× åÁÏÍÎÑ ÔÕÐÝ ÏÁÞÊÞßÝ. äÏÑÖÞÚ ÎÍÊÍÁÕÌÞ ÏÑßßÉÕËÕ ßÅÀÚ ÌÞÃØÁÞÊÞ Õ ÃÄÅßÝ ÓÍÐÅÊÞ ÍßÐÞÐÝßÚ. ÿ ÐÍÏÖÍÁØË ¤ÅÊÍÁÅÉÍË ßÏÅÄÕ ÌÕÓ Ú ÎÍÖÍÁÍÏÕÊ. ÿÐÏÞÌÌØÅ ÍÌ ËÌÅ ÁÅÛÕ ÎÏÅÄÊÞÖÞÊ, Þ ÎÏÍ ÐÍÁÞÏØ Õ ÎÑÐÕ ÌÞÜÕ ßÍÁßÅË ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÃÌÞÅÐ. óÍÐÚ ÄÍßÎÅÓ ÀÍÖÞÐØÈ, ËÌÍÖÍ ÃÍÊÍÐÞ ÐÞÉÞÚ ÀÏÍÌÚ ßÐÍÕÐ. äÍÁÅÃ Ú Õà ÌÕÓ ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÀÏÍÌÌØÓ ÄÍ éÍÊØÁÞÌÚ, ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ÎØÐÞÊ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ, ÍÐÉÑÄÞ ÏÍÄÍË. ìÅÉÍÐÍÏØÅ ÊÞÐÌÕÉÕ ßÉÞÃØÁÞÊÕ, ÀÑÄÐÍ ÃÄÅßÝ ÎÏÚËÍ ÍÌÕ Õ ÏÍÄÕÊÕßÝ. ìÞ ìÅÁÅ ÐÍ ÀÕÜÝ. õ ÁØÏÍßÊÕ ÐÞË, Õ ÞÏÐÅÊÝÌÕ¤ÞÊÕ ÌÞ ìÅÁÅ, ÌÞ ÍßÐÏÍÁÞÓ ¤ÑÓÍÌßÉÕÓ. þ ÍßÐÞÊÝÌØÅ Õ ÁÍÁßÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÀÞÚÐÝ ÌÅ ÓÍÐÅÊÕ. ìÅ ÃÌÞÅË, ÄÅßÉÞÐÝ, Õ ÁßÅ. þ ÉÞÉ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÃÌÞÐÝ ÌÅ ËÍÔÅÐ, ÖÄÅ ÉÍÏÌÕ ÅÖÍ ÏÞßÐÑÐ?
   õà ÄÍËÞ Á ÀÍÊÝÜÍË ÉÍÁÜÅ ËÍÊÍÄÞÚ ÎÏÍßÐÍÁÍÊÍßÞÚ ÄÅÁ¤ÍÌÉÞ ÁØÌÅßÊÞ ÉÍÁÜ ÜÕÎÚÛÅÖÍ ÐÅËÌÍÖÍ ÉÁÞßÞ, ¤ÅËÑ-ÐÍ ÓÕÓÕÉÌÑÊÞ Õ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÑÀÅÔÞÊÞ. éÑÎÅÆ ßÎÅÏÁÞ ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÎÏÍÓÊÞÄÌØÈ ÌÞÎÕÐÍÉ ÖÍßÐ× - Õ ãÞÊÕÃÞ, ÌÅ ËÍÏÖÌÑÁ ÖÊÞÃÍË, ÁØÎÕÊ ÁßÅ ÄÍ ÎÍßÊÅÄÌÅÈ ÉÞÎÊÕ.
   - âÐÍ ÅÛÅ ÏÞßßÉÞÔÅÜÝ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤?
   - åÛÅ ßÉÞÔÑ, ¤ÐÍ ÌÅ ÍÎÍÚßÞÁÜÕßÝ ËÌÍÖÕÅ Õà ÌÕÓ ÓÍÄÚÐ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. éÏÅßÐÕÉÕ ÌÞÐÅÊÝÌØÅ Ú Ñ ÌÕÓ ÁÕÄÅÊ, ÌÍ ÌÅ ÌÞ ÊÝÌÚÌÍÈ ÁÅÏÅÁͤÉÅ ¤ÑÔÅÃÅËÆØ ÕÓ ÌÍßÚÐ, Þ ÌÞ ÃÍÊÍÐØÓ ÞÊÕ ßÅÏÅÀÏÚÌØÓ ÆÅÎͤÉÞÓ ÐÍ̤ÞÈÜÅÈ ÏÞÀÍÐØ. ãÞ ÁßÅ ÁÏÅËÚ, ¤ÐÍ ÀØÊ Ú ÌÞ àÅÏÅÃÍÁÍË ÍßÐÏÍÁÅ, ÌÕ ÍÄÕÌ Õà ÌÕÓ ÌÅ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÌÕ ÏÞÃÑ, ÍÀÏÞÃÍÁ Á ÄÍËÞÓ ÌÅÐ, ÆÅÏÉÁÕ ÞÊÕ ¤ÞßÍÁÌÕ ËÞÊÍÈ - ÐÍÔÅ. îÊÞÐÝÚ Ñ ËÌÍÖÕÓ ¤ÑÄÌØÅ, ¤ÞßÐÍ ßÏÞËÌØÅ, ÓÍÄÚÐ ÁßÅ ÎÏÍßÐÍÁÍÊÍßØÅ. íÄÌÞÉÍ ÏÑßßÉÕËÕ ßÅÀÚ ÉÊÕ¤ÑÐ Õ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØËÕ ÌÞÃØÁÞ×Ð.
   - þ ßÉÞÔÕ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤, ÉÞÉ ÐÅÀÅ ÖÊÚÌÑÊÍßÝ: ßÞËÕ ÍÌÕ Á ÌÞÜÕ ÃÅËÊÕ ÎÏÕÜÊÕ, ÞÊÕ ÃÞÁÍÏÍÔÕÊ ÕÓ ÉÐÍ Õ ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÍË ß×ÄÞ ÃÞÁÊÅÉ?
   éÑÎÅÆ ÌÞÄÍÊÖÍ ÑËÍÊÉ, ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎͤÅßØÁÞÚ ÀÍÏÍÄÑ. îÍÐÍË ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ßÍÏÁÞÊ ß ßÅÀÚ ÜÞÎÉÑ Õ ÔÞÓÌÑÊ Å× Í ÃÅËÊ×:
   - ãÞÁÍÏÍÔÕÊÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤! éÞÉ ÅßÐÝ ÃÞÁÍÏÍÔÕÊÕ! öÄÅ ÔÅ ÙÐÍ ÁÕÄÞÌÍ, ÃÅËÊÕ ßÁÍÅÈ ÌÅ ÃÌÞÐÝ, ÎÑÐÅÈ ÌÅ ÁÅÄÞÐÝ?! ìÅ ÍÀËÞÌØÁÞ×Ð ÍÌÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ßÞËÕ ÌÅ ÎÍÌÕËÞ×Ð, ÉÞÉ Á ÙÐÕ ÃÅËÊÕ ÎÍÎÞÊÕ, ÉÑÄÞ ÎÍÄÞÐÝßÚ. éÞÉ ÅßÐÝ ÍÉÍÊÄÍÁÞÊÕ ÕÓ, ÄÞ ÀÏÍßÕÊÕ ÞÉÕ ÛÅÌÚÐ ßÊÅÎØÓ.
   ðÅÎÅÏÝ ÌÞßÐÞÊÞ Í¤ÅÏÅÄÝ ÃÞÄÑËÞÐÝßÚ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ. íÌ ÁßÎÍËÕÌÞÊ ÄØÜÞÛÕÓ ÄØËÍË ÉÍÊÄÑÌÍÁ, ÉÍÐÍÏØÓ ÍÌÕ ß ÃÞߍÌÕÉÞËÕ ÎÍÏÑÀÞÊÕ ÌÞ ÎÑÐÕ É íÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÕ É ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞË.
   õ ÎÍÊѤÞÊÍßÝ Ñ ÌÅÖÍ, ¤ÐÍ ßÉÊÞÄØÁÞÅÐßÚ ÁßÅ ÉÞÉ ÍÄÕÌ É ÍÄÌÍËÑ: Õ ÄÍÖÍÁÍÏÕÐÝßÚ ÍÌ ¤ÞÏÍÄÅÚË ß ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞËÕ ÌÅ ÄÞÊ, Õ ÃÞÁÍÏÍÔÅÌÌØÓ ÕËÕ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ÀÅà ÁÅÄÝËÞÉÍÁ ¤ÑÔÅÃÅËÌØÓ ÍßÐÞÁÕÊ. õ ÍßÐÞÊÍßÝ ÍÐ ÓÕÐÏÍÈ ÉÏÞËÍÊØ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÌÍ: ÃÞËØßÅÊ ÐÞÈÌØÈ Õ ßÐÏÞÜÌØÈ ÎÏÍÐÕÁÑ ÖÍßÑÄÞÏÚ õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ. ãÞËØßÅÊ ßÖÍÁÍÏÕÁÜÕÓßÚ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÅÁ Õ ßÊÑÔÕÊÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ, ßÐÍÊÝÉÍ ÊÅÐ ßÏÅÄÕ ÃÅËßÉÕÓ ÁÍФÕÌÌÕÉÍÁ ÐÞÕÁÜÅÖÍßÚ, ÖÍßÑÄÞÏÚ ÌÞßËÅÏÐÝ ÕÃÁÅßÐÕ: ßÍ ßÐÍÊÞ ËÍßÉÍÁßÉÍÖÍ ßÉÕÌÑÐÝ Õ ÖÍÊÍÄÍË ÃÞËÍÏÕÐÝ.
   - ÿÎÞßÕÀÍ ÐÅÀÅ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤, - ÎÍÄÌÚÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - áÅÊÕÉÍÅ ÄÅÊÍ ÐØ ßÄÅÊÞÊ ÄÊÚ ÌÞÜÅÈ ïÑßÕ, ÃÞ ¤ÐÍ ÖÊÑÀÍÉÕÈ ÐÅÀÅ ÎÍÉÊÍÌ...
   õ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÌÕÃÉÍ, Á ÎÍÚß ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ Ê×À¤ÞÌßÉÍËÑ ÉÑÎÆÑ õÊÝÅ àÞÔÅÌÍÁÑ. éÑÎÅÆ ÍÐ ÐÞÉÍÖÍ ¤ÅßÐÁÍÁÞÌÕÚ ÖÑßÐÍ ÎÍÉÏÞßÌÅÊ, ÃÞßÑÅÐÕÊßÚ:
   - äÞ ÐØ Á ÄÍË ÎÏÍÓÍÄÕ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÍÐÉÑÜÞÈ, ¤ÅË àÍÖ ÎÍßÊÞÊ.
   - õÃÁÕÌÕ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - õÃÁÕÌÕ, õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤, ÌÅ ËÍÖÑ. äÅÊÍ ËÅÌÚ ÔÄÅÐ, ÄÅÊÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍ. - íÌ ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ É ÌÅÀÑ Õ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ:
   - äÍ ÐÅËÌÍÐØ Á éÍÎÍÏÝÅ ÎÍÐÏÅÀÌÍ ÑßÎÅÐÝ. éÞÔÄØÈ ¤Þß ÄÍÏÍÖ.
  

* * *

  
   îÅÏÅÉÕÄÞÁ Á ÉÍÏÃÕÌÑ ÏÞßÐÍÎØÏÕÁÜÕÓ ÉÍÊפÕÅ ÎÊÞÁÌÕÉÕ ÍÉÑÌÅÈ, ìÕÉÕÐÞ ÄÍÀÞÁÕÊ ßÁÅÏÓÑ ÄÁÑÓ ÊÅÛÅÈ, Õ ÌÞ ÙÐÍË ßÅÐÝ ÃÞÉÍ̤ÕÊÞßÝ. óÍËÚÉ ß ÚÁÌØË ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÁÅßÊÍ: ÍÌ ÃÌÞÊ, Á ÉÞÉÕË ÁÍßÐÍÏÖÍË ìÞßÐÚ ÏÅÞÖÕÏÑÅÐ ÌÞ ÉÍÏÃÕÌØ ß ÑÊÍÁÍË, ÉÞÉ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÉÕÄÞÅÐßÚ ÌÞ ÜÅ×, ÌÞ¤ÕÌÞÅÐ ÆÅÊÍÁÞÐÝ - ßÎÅÏÁÞ ÖÑÀØ, ÊÕÆÍ ÎÍÐÍË ÜÅ×, ÖÏÑÄÝ, ÎÍÐÍË... á ÍÀÛÅË, ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ ÄÍËÍÈ ß ÎÍÊÌØËÕ ÉÍÏÃÕÌÞËÕ ÅËÑ ÌÏÞÁÕÊÍßÝ, ÓÍÐÚ ÀÊÞÔÅÌÌÞÚ ÕßÐÍËÞ ÎÍßÊÅ ÀÑÏÌØÓ ÊÞßÉ ÌÞ ÄÁÞ-ÐÏÕ ¤ÞßÞ ÁØÀÕÁÞÊÞ ÅÖÍ Õà ÎÍÁßÅÄÌÅÁÌÍÈ ßÑÅÐØ.
   ÿÅȤÞß ìÞßÐÅÌÝÉÞ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÉÍÊÄÑÅÐ Ñ ÎŤÕ, ÌÞßÐÞÕÁÞÚ ßÁÍÕ ÞÏÍËÞÐÌØÅ ÉÞÜÕ Õ ÁÉÑßÌÅÈÜÕÅ ßÑÎØ. îÅ¤Ý ÍÌÞ ÎÏÍÐÍÎÕÊÞ ÅÛÅ ÑÐÏÍË, ÌÍ ÔÞÏ Á ÐÍÎÉÅ ßÍÓÏÞÌÚÊßÚ ÎͤÐÕ ÄÍ ßÞËÍÖÍ ÁŤÅÏÞ, Õ ÃÞÔÕÖÞÐÝ ÍÖÍÌÝ ßÌÍÁÞ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÐÏÅÀÑÅÐßÚ.
   ÿ ÍÖÌÚ ÅÖÍ ËØßÊÕ ÎÅÏÅßÉͤÕÊÕ ÌÞ ÄØË, Õ ÍÌ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÁßÎÍËÌÕÊ, ¤ÐÍ ÑÔÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ßÍÀÕÏÞÊßÚ ÍßËÍÐÏÅÐÝ ÙÐÍÐ ÍßÐÏÍÁÍÉ ÕËÅÌÌÍ ÎÍ ÎÍÁÍÄÑ ÁÝ×ÛÅÖÍßÚ ÌÞÄ ÄÅÏÅÁÝÚËÕ ÄØËÉÞ. îÍßÊÅ ÌÅÉÍÐÍÏÍÖÍ ÉÍÊÅÀÞÌÕÚ Ê×ÀÍÎØÐßÐÁÍ ÎÅÏÅßÕÊÕÊÍ, Õ ìÕÉÕÐÞ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÏÅÜÕÊ ÍÐÊÍÔÕÐÝ ÁßÐÏÅ¤Ñ ß ÄÅÁÑÜÉÍÈ ÌÞ ÄÅßÚÐÍÉ ËÕÌÑÐ Õ ÁÃÖÊÚÌÑÐÝ, ¤ÐÍ ÐÁÍÏÕÐßÚ ßÏÅÄÕ ßÁÅÐÊØÓ ÀÅÏÅÃÍÁØÓ ßÐÁÍÊÍÁ.
   îÏÕÁÚÃÞÁ ÊÍÄÉÑ É ßÐÍÚÛÅËÑ ÌÞ ßÞËÍË ÀÅÏÅÖÑ ÄÅÏÅÁÑ, ÍÌ ÁØÀÏÞÊßÚ ÌÞ ÚÏÉÍ-ÃÅÊÅÌÑ× Õ ÁØßÍÉÑ× - ÎÍ ÎÍÚß - ÐÍÌÉÍÊÕßÐÌÑ× ÐÏÞÁÑ.
   ÿÁÅÐÊØÅ ÁÅßÅÊØÅ ÀÅÏÅÃÉÕ ßÐÍÚÊÕ ÄÞÊÅÉÍ ÄÏÑÖ ÍÐ ÄÏÑÖÞ, ÎÍÃÁÍÊÚÚ ßÍÊÌŤÌÍËÑ ßÁÅÐÑ ÊÅÖÉÍ ÎÏÍÌÕÉÞÐÝ ËÅÔÄÑ ßÐÁÍÊÞËÕ Õ ÃÞÊÕÁÞÐÝ ÁßÅ ÁÍÉÏÑÖ.
   ìÞ ÎÍÊÚÌÉÞÓ Õ ÜÕÏÍÉÕÓ ÐÅÎÊØÓ ÎÏÍÖÞÊÕÌÞÓ ÕÖÏÞÊÕ ÀÊÕÉÕ ÍÐ ËÌÍÔÅßÐÁÞ ÖÊÚÌÆÅÁØÓ ÊÕßÐͤÉÍÁ, ËÞÌÕÊÕ ÁÎÅÏÅÄ ÚÏÉÕÅ ÎÏÍßÁÅÐØ. ìÕÉÕÐÞ ÜÅÊ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÍÖÊÚÄØÁÞÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË, ÌÍ ÌÕÉÞÉÕÓ ÉÍßÐÏÕÛ ÕÊÕ ÕÌØÓ ßÊÅÄÍÁ ÎÏÅÀØÁÞÌÕÚ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÌÅ ÌÞÓÍÄÕÊ. áÍÉÏÑÖ ÐÍÊÝÉÍ ÀÅÏÅÃÉÕ Õ ÏÅÄÉÕÅ ßÑËÏÞ¤ÌØÅ ÎÚÐÌÞ ÖÑßÐØÓ, ÎÊÍÐÌØÓ, ÐÅËÌÍ-ÐÅËÌÍ ÃÅÊÅÌØÓ ÅÊÍÁØÓ ÃÞÏÍßÊÅÈ. ìÞ ÒÍÌÅ ÍÀÛÅÖÍ ßÁÅÐÞ Õ ¤ÕßÐÍÐØ ÍÌÕ ÉÞÃÞÊÕßÝ ÁÍÎÊÍÛÅÌÕÅË ÐÅËÌØÓ ßÕÊ Õ ÎÏÍÀÑÔÄÞÊÕ ÔÅÊÞÌÕÅ ÄÅÏÔÞÐÝßÚ ÍÐ ÌÕÓ ÎÍÄÞÊÝÜÅ. åÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ, ¤ÐÍ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ óÍËÚÉÑ ßÐÏÞÌÌØË, ÐÞÉ ÙÐÍ ÐÍ, ¤ÐÍ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÌÞ¤ÕßÐÍ ÍÐßÑÐßÐÁÍÁÞÊ ÉÞÉÍÈ ÀØ ÐÍ ÌÕ ÀØÊÍ ÉÑßÐÞÏÌÕÉ. áÍÍÀÛÅ. ãÄÅßÝ ÏÍßÊÕ ÐÍÊÝÉÍ ÐÏÞÁÞ, ÀÅÏÅÃØ Õ ÌÅÁØßÍÉÕÅ ÖÑßÐØÅ ÅÊÕ - Õ ÁßÅ.
   áÎÏͤÅË, ÐÏÞÁÞ Õ ÀÅÏÅÃØ - ÙÐÍ ÌÅ Ê×ÄÕ, ÌͤÝ× Á ÄÍË ÌÅ ÎÏÍÉÏÞÄÑÐßÚ, ÕÃ-ÃÞ ÑÖÊÞ ÌÅ ÌÞÎÞÄÑÐ.
   ëÞÓÌÑÁ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ ÏÑÉÍÈ, ìÕÉÕÐÞ ÁÅÏÌÑÊßÚ Á ÊÍÔÉÑ Õ ßÕÊÝÌØËÕ ÖÏÅÀÉÞËÕ ÎÍÖÌÞÊ ÅÅ ßÉÁÍÃÝ ËÅÊÉÕÈ ËÍÏÍßÚÛÕÈ ÄÍÔÄÝ É ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÍËÑ ÀÅÏÅÖÑ. õ ÐÍÊÝÉÍ ËÕÌÍÁÞÁ ßÅÏÅÄÕÌÑ ÏÅÉÕ, ÍÌ ÁÄÏÑÖ ÍßÍÃÌÞÊ ÌÅÁÅÏÍÚÐÌÍßÐÝ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÁÕÄÅÊ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÅÉÑÌÄ ÌÞÃÞÄ. óÍËÚÉ ÎÍÊÍÔÕÊ ÁÅßÊÍ É ßÅÀÅ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ Õ ÎÍÃÁÍÊÕÊ ÐŤÅÌÕ× ÏÞÃÁÅÏÌÑÐÝ ÊÍÄÉÑ ÉÍÏËÍÈ ÁÎÅÏÅÄ. áßÅ ÌÅÀÍ ÍÐ ÖÍÏÕÃÍÌÐÞ ÄÍ ÖÍÏÕÃÍÌÐÞ ÃÞÐÚÖÕÁÞÊÞ ÎÊÍÐÌÞÚ ÍÀÊÞ¤ÌÞÚ ÎÅÊÅÌÞ. ìÞÄ ÍßÐÏÍÁÍË ÐÍÔÅ ÜÅÊ ÄÍÔÄÝ.
  

* * *

  
   - áÍÐ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, ¤ÕÐÞÈÐÅ, - ÁÍÜÅÊ Á ÐÑßÉÊÍ ÍßÁÅÛÅÌÌØÅ ÐÏÅÓÏÍÔÉÍÁØË ÎÍÄßÁŤÌÕÉÍË ÎÍÉÍÕ ãÞÊÕÃÞ, Õ ÎÍÊÍÔÕÊ ÌÞ ßÐÍÊ ÎÅÏÅÄ ÁÍÅÁÍÄÍÈ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ.
   - þ ÄÍ ÑÐÏÞ ÙÐÍ ÄÅÊÍ ÌÅ ÐÅÏÎÕÐ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ß ÌÞÄÅÔÄÍÈ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ. - îÍÃÄÌÍ ÑÔÅ, ÐÅËÌÍ...
   - ìÅÐ, - ÐÁÅÏÄÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ãÞÊÕÃÞ.
   áÍÅÁÍÄÞ ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ¤ÕÐÞÐÝ. áßÉÍÏÅ ÍÌ ÌÞ¤ÞÊ ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÓËØÉÞÐÝ Õ ÉÏÑÐÕÐÝ ÖÍÊÍÁÍÈ. îÍÐÍË ÀÏÍßÞÐÝ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÁßÐÏÅÁÍÔÅÌÌØÅ ÁÃÖÊÚÄØ. á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÍÌ ÐÁÅÏÄÍÈ ÏÑÉÍÈ ÓÊÍÎÌÑÊ ÎÍ ßÐÍÊÑ:
   - ùÐÍÖÍ ÌÅ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ!
   - ß ßÞË ÌÅ ÁÅÏÕÊ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÐÚÔÉÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ. - áØ ÎÍßËÍÐÏÕÐÅ, ÎÅÏÁÍËÑ ÊÕßÐÑ Ú ÓÍÄÞ ÌÅ ÄÞÊ, ÊÕ¤ÌÍ ÁßÅ ÓÍÐÅÊ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ. õ ÉÍ ÁÐÍÏÍËÑ ÐÍÔÅ ÌÅ ßÏÞÃÑ ÁÅÏÑ ÎÏÕÍÀÏÅÊ. äÌÅË ÅÃÄÕÊ É ÉÑÎÆÑ ÍÄÌÍËÑ, ¤ÐÍ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ ÃÞÅÃÔÞÊ ÎÍ ÐÍÏÖÍÁÍËÑ ÄÅÊÑ, ÏÞßßÎÏÍßÕÊ ÎÍÄÏÍÀÌÍ. éÑÎÅÆ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÎͤÐÕ Á ÐͤÌÍßÐÕ ÐÍÔÅ ÍÐ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ÕÌÍÃÅËÌØÓ ßÊØÜÞÊ. ìÅ ÃÌÞ×Ð ÍÌÕ, ÉÞÉ ß×ÄÞ ÎÍÎÞÊÕ, ÌÞ ÁÍÏÍÔÀÑ ÀÅÃÀÍÔÌÑ× ÎÍÄÍÃÏÅÌÕÅ ÕËÅ×Ð. õ ¤ÞÏÍÄÅÅÁ ËØ ÌÞ ÄÍÏÍÖÅ É íÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ ÎÍÄßÐÅÏÅÖÊÕ... éÏÞËÍÊÞ ÙÐÍ, ÁÍÅÁÍÄÞ. éÏÞËÍÊÞ ÌÞ ÌÞÜÅÈ ÃÅËÊÅ ÖÌÅÃÄÍ ÃËÅÕÌÍÅ ßÁÕÊÞ. ìÅ ÓÍ¤Ñ Á ÙÐÍ ÁÅÏÕÐÝ, ÌÍ ÄÏÑÖÍÖÍ ÍÀÇÚßÌÅÌÕÚ ÌÅÐ. õ ÎÏÅßÅ¤Ý ÅÅ ÌÞÄÍÀÌÍ ÌÅËÅÄÊÚ, Í ÔÕÃÌÕ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÌÞÜÅÖÍ ÃÞÖÍÁÍÏ ÕÄÅÐ.
   - âÐÍ ÎÏÅÄÊÞÖÞÅÜÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÖÍÏÅßÐÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÎÍÏÝÚ. - éÞÉ ÁØÔÕÖÞÐÝ ßÐÞÌÅË?
   - àÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ ÎÍÐÏÅÀÌÍ É ÍÐÁÅÐÑ ÎÏÕÃÁÞÐÝ, - ÏÅÜÕÐÅÊÝÌÍ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ ãÞÊÕÃÞ. - îÍÄ ßÐÏÞÔÑ ÅÖÍ ÁÃÚÐÝ ÌÅËÅÄÊÚ!
   - ðÞÉ ÁÍÃÝËÕ, - ÌÅ ßÐÞÊ ßÎÍÏÕÐÝ ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ.
   - ñ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÐÍÊÝÉÍ ÀÏÍÌÌØÓ ÌÞ ÉÍÌÚ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÄÁÞ ÏÞÐÌÕÉÞ ßÞÄÚÐßÚ. äÞ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ, ÄÞ ßËÅÏÄÍÁ ÃÞ ßÐÅÌÑ ÎÍßÞÄÕÐÝ ËÍÔÅÐ. ìÅÐ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, ÃÞߍÌØË ÏÞÃÇÅÃÄÍË ËÌÅ ÅÖÍ ÌÅ ÁÃÚÐÝ. ìÑÔÌÞ ËÌÅ ÎÍÊÑßÍÐÌÚ ÐÁÍÕÓ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ, ÄÞ ÌÑÔÌÞ ÑÐÏÍË, ÄÞÀØ ÄÍ ÁŤÅÏÞ Á ãÞËÅÔÝÅ ÎÏÕÄÐÕ ÑßÎÅÐÝ.
   - äÞ ÃÄÅßÝ ÔÅ ÎͤÐÕ ßÍÐÌÚ ÁÅÏßÐ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤! - ÁÍÃËÑÐÕÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ. - ãÞ ÄÅÌÝ ÙÐÍÖÍ ÌÅ ÎÏÍÈÐÕ. îÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ ÄÌÅË ÄÍ ËÅßÐÞ ÄÍÈÄÅÐÅ, ÙÐÍ ÀÑÄÅÐ ÊÞÄÌÍ.
   - íÌ ÁÅÄÝ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÉÏÞËÍÊÍÈ, ÍÌ ÅÛÅ Õ ÁÍÏÍÔÀÍÈ ÃÞÌÕËÞÊßÚ, - ÌÞÎÍËÌÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - ñÃÌÞÐÝ ÉÍÊÄÍÁßÉÕË ßÎÍßÍÀÍË ÎÏÍ ÌÞÜ ÎÏÕÓÍÄ ËÍÔÅÐ, ßÀÅÔÞÐÝ.
   - åßÊÕ ÁÍÏÍÔÀÞ ÎÍËÍÔÅÐ, - ÍÀÏŤÅÌÍ ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ éÍÜÉÕÌ, - ÐÍ ÍÌ ÑÔÅ Á ÀÅÖÞ ÎÍÄÞÊßÚ. þ ÎÍÅÔÅÊÕ ÌÅÐ, ÐÍ ÌŤÅÖÍ Õ ÉÍÌÅÈ ÃÞÖÍÌÚÐÝ. îÍÊѤÕÐÝ ÐØ ÃÞÁÐÏÞ ß ÑÐÏÞ ÎÍÊÑßÍÐÌ×, ¤ÅÊÍÁÅÉ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ. þ ÐÅÎÅÏÝ ÕÄÕ, ÍÐÄØÓÞÈ. îÍÊÌÍ¤Ý ßÉÍÏÍ, ÎÍÏÞ ÌÞ ËÍÊÕÐÁÑ ÁßÐÞÁÞÐÝ.
  

öÊÞÁÞ 17

"õãöíìßðý õ áøöïøãþðý"

  
   ìÞ ÑÐÏÅÌÌÅÈ ÃÞÏÅ ãÞÊÕÃÞ ÍÄÌÍÈ ÐͤÌÍÈ ßÐÏÅÊÍÈ ÑÀÕÊ ÀÅÃÄÍËÌÑ× ßÍÀÞÉÑ, Õ ÁËÅßÐÍ ÌÞ¤ÞÁÜÅÈ ÎÍÄÐÑÓÞÐÝ ÖÍÊÍÁØ ÎÍÁÅßÕÊ ßÁÅÔÑ×. óÍÐÅÊ Õ ÍÀÐÏÅÎÞÁÜÑ×ßÚ ËÅÐÊÑ ÎÍËÅÌÚÐÝ, ÌÍ ÌÅ ÑßÎÅÊ: ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÌÞÜÅÊ ÍÐÏÍÉ Õà ÉÏÅÎÍßÐÕ Õ ÎÍÃÁÞÊ É ÁÍÅÁÍÄÅ. äÞÊÅÉÍ ÕÄÐÕ ÌÅ ÎÏÕÜÊÍßÝ - ÍÀÅÛÞÌÌÞÚ ÎÍÊÑßÍÐÌÚ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÖÞÏÆÅÁÞÊÞ ÃÞ ÁÍÏÍÐÞËÕ, ÑÔÅ ßÍÀÏÞÁÜÞÚßÚ ÎÏÕÁؤÌØË ÎÍÓÍÄÌØË ÍÀؤÞÅË: ßÞÀÊÚ ÌÞ ÀÍÉÑ, ÀÅÏÄØÜ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ, ÎÕÛÞÊÝ Ñ ßÅÄÊÞ.
   - äÅÊÞÈÐÅ ßÁÍÅ ÄÅÊÍ, - ÁËÅßÐÍ ÌÞÎÑÐßÐÁÕÚ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊ ÕÓ éÍÜÉÕÌ. - ÿ àÍÖÍË.
   ãÞÊÕÃÞ ß ÃÞߍÌÕÉÞËÕ ÃÞÌÚÊ ËÅßÐÍ ÁÎÅÏÅÄÕ ÍÐÏÚÄÞ, Õ ÉÍÌÌÞÚ ÎÍÊÑßÍÐÌÚ ÑßÐÏÅËÕÊÞßÝ ÁÎÅÏÅÄ.
   íÄÌÞÔÄØ ÿÅËÅÌ ÑÔŠѤÞßÐÁÍÁÞÊ ß ÄÏÑÖÕËÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞËÕ Á ÌÞÀÅÖÅ ÌÞ ÎÍËÅßÐÝÅ ÍÎÞÊÝÌÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ. á ÎÑÐÕ ÅÖÍ ÐÍÖÄÞ ÐÕÓÍ Ñ¤ÕÊ ÑËÑ-ÏÞÃÑËÑ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ðÍÊÀÑÃÕÌ, ß ÉÍÐÍÏØË ÁßÉÍÏÅ ÏÞÃÁÅÊÞ ÅÖÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ÁÍÊÚ.
   - õËÅÈ Á ÁÕÄÑ, ÿÅËÅÌ, ÌÞË ÅÖÍ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÌÞÎÑÖÞÐÝ ÌÞÄÍ, ¤ÐÍÀØ Á ÄÑËÅ ÖÍÊÍß ÎÏÍÐÕÁ ÆÞÏÚ ÌÅ ÎÍÄÌÕËÞÊ. ìÑÔÌÍ, ¤ÐÍÀØ ÎÏÍÉÊÚÐØË ËÅßÐÍË ÅÖÍ ÎÍËÅßÐÝÅ ÁߊߤÕÐÞÊÕ, ¤ÐÍÀØ ÉÍÏÍÁØ ÌÅ ÄÍÕÊÕßÝ, ßÁÕÌÝÕ ÌÅ ÎÍÏÍßÕÊÕßÝ, ¤ÐÍÀØ ßËÅÏÄØ ÏÞÃÀÅÖÞÊÕßÝ, ÏÍÔÝ ÌÅ ÏÍßÊÞ, ¤ÐÍÀØ ÃÍÊÍÐÞ Ñ ÌÅÖÍ ÌÅ ÍßÐÞÊÍßÝ ßÐÍÏÍÌÌÕÉÍÁ ßÅÀÅ ÎÍÄÉÑÎÞÐÝ, Õ ßÅÏÅÀÏÞ - ÖÍÊÍÄÏÞÌÆÅÁ ÑÊÕ¤ÌØÓ ßËÞÌÕÁÞÐÝ. öÏÞÀÕÐÝ ÌÅ ÓͤÅÜÝ - Á ÃÅËÊ× ÁÐÞÎÐØÁÞÚ, ÅßÐÝ ÌÅ ËÍÔÅÜÝ - ßÍÀÞÉÞË ÍÐÄÞÈ: ÌÍ ÀÍÚÏÕÌÑ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÍßÐÞÁÝ!
   ãÄÍÏÍÁÍ ÍÌÕ ÐÍÖÄÞ ÎÍÁÅßÅÊÕÊÕßÝ, ßÐÏÅÊÚÚ Õà ÊÑÉÍÁ ÏÞÃÀÅÖÞ×ÛÕÓßÚ ÉÍÏÍÁ, ÎÍÏÚ ßËÅÏÄÍÁ, ÏÞÃÄÅÁÞÚ Õ ÍÐÎÑßÉÞÚ ÄÅÁÍÉ, ÎÍÐÏÍÜÞ ÀÍÚÏßÉÑ× ÑßÞÄÝÀÑ, ÏÞÃÍÏÚÚ ÉÍÌ×ÜÌÕ Õ ßÁÕÌÞÏÌÕÉÕ. ëÍßÉÁÞ ÌÅÄÅÊ× ÐÍÊÝÉÍ ÎÏÍ ÙÐÍ Õ ÖÍÁÍÏÕÊÞ. åÛÅ ÌÞ ÑÊÕÆÞÓ ÞÓÞÊÕ, ¤ÐÍ ÎÍÊÐÍÏØ ÐØßÚ¤Õ ËÑÔÕÉÍÁ ÍÌÕ ÎÅÏÅÄ ÑßÞÄÝÀÍÈ ÌÞ ÄÅÏÅÁÝÚÓ ÏÞÃÁÅßÕÊÕ - ÓÍÐÚ Á ÎÍËÅßÐÝÅ Õ ÎÍÊÑÐØßÚ¤Õ Ê×ÄÕÜÅÉ ÌÅ ÌÞÜÊÍßÝ. íÎÏÕ¤ÌÕÉÕ ÌÅ ßÎÍÏÕÊÕ - ¤ÅË ÀÍÊÝÜÅ ßÐÏÞÓÞ ßÐÞÌÅÐßÚ, ÐÅË ÄÊÚ ÖÍßÑÄÞÏÚ Õ ÊѤÜÅ. þ ÎÍÏÍÐØÅ ßËÅÏÄØ Õ ÄÍÊÖÍ ßÁÅÏÉÞÁÜÕÅ ÐÅÊÅßÞËÕ ÄÅÁÉÕ ÍÐ ÀÍÚÏÕÌÞ ¤ÑÐÝ ÌÅ ßÏÞÃÑ ÑÜÊÕ, ÌÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ÌÍÁÍÈ ÌÞÎÞßÐÕ.
   îÍÔÞÊÑÈ, ßÅȤÞß ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ÀØ ÌÞѤÕÐÝ ÙÐÍËÑ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ - ÌÍ ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÊ, ÉÞÉ ÎÍÄßÐÑÎÕÐÝßÚ É ßÐÍÊÝ ÄÅÊÕÉÞÐÌÍÈ ÐÅËÅ.
   - áÍ ÁÏÅËÚ ÎÏÕÁÞÊÞ ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÑ, - ÏÅÜÕÊ ÍÌ. - ðÞÉ ÎÏÚËÍ Õ ßÉÞÔÑ, ¤ÐÍ ÃÞËÅÜÞÌ, ÎÍÓÍÔÅ, ÀÍÚÏÕÌ Á ÕÃËÅÌÅ, Þ ÄÞÀØ Á ÎÍËÅßÐÝÅ ÕÌØÅ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÕ ÎÏÕ×ÐÞ ÌÅ ÌÞÜÊÕ, ÏÞÃÍÏÕÐÝ ÅÖÍ ÌÑÔÌÍ ÐÞÉ, ¤ÐÍÀØ ÌÕ ÅßÐÝ, ÌÕ ÎÕÐÝ ÊÅÐ ÄÅßÚÐÝ ÊÅÐ ÌÕÉÍËÑ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÌÞÜÊÍßÝ.
  

* * *

  
   ÿÍÌ ÎÍÉÞÃÞÊßÚ Í¤ÅÌÝ ÃÞÀÞÁÌØË: ßÊÍÁÌÍ ßÐÍÕÐ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÌÞ ÎÍÊÍÖÍË ÁÃÖÍÏÉÅ, ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ÊÕßÐÁÅÌÌÍÈ ÏÍÛÕ, Þ ÁÌÕà ÎÍ ßÉÊÍÌÑ, ÎͤÐÕ ÎÍ ÎÊÅ¤Õ ßÉÏØÁÞÚßÝ Á ÐÏÞÁÅ, ÜÕÏÍÉÍÈ ÃËÅÈÉÍÈ ßÎÑßÉÞÊßÚ É ÊÅßÉÑ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ÃÅÊÅÌØÈ ¤ÅÊÍÁŤÅÉ Á ÍÄÅÔÄÅ Õà ßÁÅÔÅÈ ÐÏÞÁØ. ëÅßÐÞËÕ Õà ÉÑÏÐͤÉÕ Õ ÜÐÞÌÍÁ ÁØßÐÑÎÞÊÕ ÚÏÉÕÅ, ßÕÌÕÅ Õ ÔÅÊÐØÅ ÆÁÅÐØ, ÌÞÄ ÉÍÐÍÏØË ÑÖÏ×ËÍ ÔÑÔÔÞÊÕ Î¤ÅÊØ Õ ÜËÅÊÕ, ÌÍ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖÊÕ ÍÎÑßÐÕÐÝßÚ ÌÞ ÞÎÎÅÐÕÐÌÍÅ ßÍÆÁÅÐÕÅ.
   - ÿÍÁßÅË ÐÏÞÁÞ ÎÅÏÅßÎÅÊÞ! - ÖÏÍËÉÍ ßÍÉÏÑÜÞÊßÚ ¤ÅÊÍÁŤÅÉ. - ÿÍÁßÅË ÀÍÊÝÜÞÚ ßÐÞÊÞ. ÿÍÁßÅË-ßÍÁßÅË ÀÍÊÝÜÞÚ. éÑÄÞ ÐÅÎÅÏÝ ÏÞßÐÕ?
   îÍÖÍÔÕÌÑ ÐÏÞÁÞ ÎÍÄÌÕËÞÊÞßÝ ÅÄÁÞ ÁØÜÅ ÉÍÊÅÌÞ, Þ ÎÍÐÍËÑ ËÅÊÝÐÅÜÅÌÕÅ Õ ÎÏÕ¤ÕÐÞÌÕÚ ÉÞÏÊÕÉÞ ÉÞÃÞÊÕßÝ ÅËÑ ßËÅÜÌØËÕ.
   - äÞ ÎÑßÐÝ ÏÞßÐÅÐ ÐÏÞÁÞ, ÌÅ ÔÞÊÅÈ! - ÁØÉÏÕÉÌÑÊ ÍÌ ¤ÅÊÍÁŤÉÑ Õ... ÎÏÍßÌÑÊßÚ.
   - âÐÍ ÐØ ßÉÞÃÞÊ? ìÅ ßÊØÜÌÍ! - ÍÐÍÃÁÞÊÞßÝ Õà ÖÊÑÀÕÌØ ÄÍËÞ ëÞÐÏÅÌÞ, ÎÍÄÍÜÊÞ ÀÊÕÔÅ. - éÞÉÞÚ ÐÏÞÁÞ?
   - äÞ ßÍÌ ßËÅÜÌÍÈ ÎÏÕßÌÕÊßÚ, - ÎÏÕÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÊÍÉÐÅ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÌÞÛÑÎÞÊ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÁØßÐÕÏÞÌÌØÅ ÓÍÃÚÈÉÍÈ ÀÏ×ÉÕ Õ ÎÍÄÐÚÌÑÊ É ßÅÀÅ. - àÑÄÐÍ ÀÅÖÞÅÐ ÎÍ ÎÍÊ× ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ¤ÅÊÍÁŤÅÉ, ÁÅßÝ Á ÐÏÞÁÅ, ÄÞ ÎÏÕ¤ÕÐÞÅÐ, ¤ÐÍ ÐÏÞÁÞ ÎÅÏÅßÐÍÚÊÞ.
   - êÑÖÍÁÍÈ ÎÏÕÓÍÄÕÊ, - ÁßÎÊÅßÌÑÊÞ ÏÑÉÞËÕ ÔÅÌÛÕÌÞ. - öÍßÎÍÄÕ, ÌÞÄÍ ÓÍÐÝ ÑÖÍÛÅÌÕÅ ÅËÑ ßÖÍÐÍÁÕÐÝ, Õ ÐÞÉ, ÁÅÏÌÍ, ßÅϤÞÅÐ.
   - ìÞ ¤ÐÍ? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ îÍÖÍÔÕÌ.
   - ðÞÉ, ÎÍÉÍß ÎÏÍÃÅÁÞÊÕ, - ÎÏÕÃÌÞÊÞ ëÞÐÏÅÌÞ. - éÍßÕÐÝ ÎÍÏÞ ÄÞÁÌÍ, ÐÏÞÁÞ ÎÍÄÌÚÊÞßÝ.
   - þ ÉÍßÞ-ÐÍ ÅßÐÝ? - ÌÞÐÚÌÑÁ ÀÏ×ÉÕ, ßÎÏØÖÌÑÊ ß ÎÅ¤Õ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ.
   ôÅÌÛÕÌÞ ÉÕÁÌÑÊÞ.
   - öÄÅ?
   - áÍ ÄÁÍÏÅ, Ñ ÁÍÏÍÐ.
   - êÞÄÌÍ, ÎÍßËÍÐÏÕË, - ÌÅ ÁÄÞÁÞÚßÝ Á ÄÞÊÝÌÅÈÜÕÅ ÏÞÃÖÍÁÍÏØ, ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁØÜÅÊ Õà ÄÍËÞ Á ÎÞÓÌÑÛÕÈ ÍÎÑßÐÅÁÜÕË ßÅÌÍÁÞÊÍË ÄÁÍÏ, ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ É ÎÏÍßÁŤÕÁÞ×ÛÕË Á ÉÏØÜÅ ÄØÏÞË, ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÐÍ ÃÞÄÅÏÔÕÁÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÊ, ÁÃÚÁ Ñ ÃÞÉÏØÐØÓ ÄÊÕÌÌÍÈ ßÊÅÖÍÈ ÁÍÏÍÐ ÉÍßÑ, ÎÏÕËÅÏÌÍ ÎÚÐÍÖÍ ÌÍËÅÏÞ, Õ ÊÅÔÞÛÕÈ ÌÞ ÎÏÕßÐÑÎÉÅ ÉÞËÅÌÝ.
   âÐÍ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÃÌÞÊ Í ÉÍßÝÀÅ, ÐÞÉ ÙÐÍ ÐÍ, ¤ÐÍ ÏÅÔÑÛÞÚ ÉÏÍËÉÞ ÄÍÊÔÌÞ ÀØÐÝ Í¤ÅÌÝ, ͤÅÌÝ ÍßÐÏÍÈ, ÕÌޤŠÉÍßÞ ÌÅ ÏÅÃÞÐÝ, Þ ËÚÐÝ ÐÏÞÁØ ßÐÞÌÅÐ. îÍÙÐÍËÑ ÏÞÀÍÐÑ ÍÌ ÌÞ¤ÞÊ ß ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÎÏÍÜÅÊßÚ ÉÞËÌÅË ßÎÏÞÁÞ-ßÊÅÁÞ ÎÍ ÔÅÊÅÃÌÍÈ ÎÍÊÍßÅ, ÎÏÕÁؤÌÍ ÎÏÍÖÍÁÞÏÕÁÞÚ ÎÏÕÄÑËÞÌÌÑ× ÄÊÚ ÙÐÍÈ ÏÞÀÍÐØ ÎÏÕßÉÞÃÉÑ:
   - éÍßÕ ÉÍßÞ ÎÍÉÞ ÏÍßÞ, ÉÍßÕ ÉÍßÞ ÎÍÉÞ ÏÍßÞ, ÉÍßÕ ÉÍßÞ ÎÍÉÞ ÏÍßÞ.
   ðÏÅÓ ÎÏÍÖÍÁÍÏÍÉ ÍÀؤÌÍ ÓÁÞÐÞÅÐ, ¤ÐÍÀØ ÍÀÌÍÁÕÐÝ Á ÎÍÊÅ ÊÅÃÁÕÅ, ÎÍÙÐÍËÑ Õ ßÅȤÞß îÍÖÍÔÕÈ ÍÖÏÞÌÕ¤ÕÊßÚ ÁßÅÖÍ ÐÏÅËÚ ÃÞÓÍÄÞËÕ ÉÞËÌÚ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÎÍÊÍÔÕÊ ÅÖÍ Á ÉÞÏËÞÌ, Þ ßÞË ÍÐÁÍÏÕÊ ÁÍÏÍÐÞ Õ ÁØÜÅÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ.
   êÑÖ ÊÅÔÞÊ ÎÏÚËÍ ÌÞÎÏÍÐÕÁ ÄÍËÞ - ÐÍÐ ßÞËØÈ, Õà ßÌÞ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÎÏÍÜÅÊ ÌÅßÎÅÜÌØË ÜÞÖÍË É ÊÅßÌÍÈ ÍÎÑÜÉÅ, ÍÎÑßÐÕÊ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÁßÎÍËÌÕÊ ÁßÅ ÐÍ, ¤ÅËÑ Ñ¤ÕÊ ÅÖÍ ÄÅÄ:
   - îÚÐͤÉÑ ÉÍßØ ÉÊÞÄÕ ÌÞ ÃÅËÊ×, ÅÈ ÆÅÎÊÚÐÝßÚ ÌŤÅË. îÏÕ ÙÐÍË ßÞËØÈ ÉÍ̤ÕÉ ¤ÑÐÝ ÁÁÅÏÓ ßËÍÐÏÅÐÝ ßÐÞÌÅÐ, Õ Á ÃÅËÊ× ÌÅ ÃÞÏÍÅÐßÚ. áÍÐ ÐÞÉ Õ ÌÞ¤ÕÌÞÈ ÎÍ ÃÅËÊÅ-ÉÍÏËÕÊÕÆÅ ßÉÍÊÝÃÕÐÝ, Ï-ÏÞÃ, Õ ÜÞÔÍÉ, Ï-ÏÞÃ, Õ ÜÞÔÍÉ. éÍßÞ, ÍÌÞ ßÞËÞ Áß× ÐÏÞÁÑÜÉÑ-ËÑÏÞÁÑÜÉÑ ÎÍÊÍÔÕÐ. ðØ ÅÅ ÐÍÊÝÉÍ ÄÅÏÔÕ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ, ÄÞ ÐͤÕÐÝ ÌÅ ÃÞÀØÁÞÈ.
   - ìÑ, ÏÍÄÕËÞÚ, - ÎÍÎÊÅÁÞÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÅÀÅ ÌÞ ÏÑÉÕ.
   - ìÞ¤ÌÅË.
   íÌ ÍÎÑßÐÕÊ ÉÍßÑ ÎÚÐÉÍÈ ÌÞ ßÞËÑ× ÃÅËÊ× Õ ÜÕÏÍÉÕË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÎÍÁÅÊ ÅÅ ßÎÏÞÁÞ ÌÞÊÅÁÍ.
   - õ-Õ, ÏÞÃ, Õ-Õ, ÏÞÃ... - ÐÏÞÁÞ ÊÍÔÕÊÞßÝ ÜÕÏÍÉÍÈ ÎÍÊÍßÍÈ, ÍÎÏÚÐÌÍ ÑÉÊÞÄØÁÞÚßÝ ÉÍÊÍßÉÞËÕ É ÊÅßÑ. ôÌÕÁÝÅ ÎÍÃÞÄÕ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ßÍÁßÅË ÌÅ ÐÞÉÕË, ÉÞÉ Ñ ÄÅÄÞ - ß ÐÍϤÞÛÕËÕ Õà ÎͤÁØ ßÐÅÀÅÊÝÉÞËÕ ÌÅ ÀÍÊÝÜÅ ßÞÌÐÕËÅÐÏÞ ÄÊÕÌÍÈ - Þ ÌÅÎÏÞÁÕÊÝÌØË, ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ ÎÍ ÎÚÐÝ. ìÍ Á ÆÅÊÍË ÏÞÀÍÐÞ ÎÍÊѤÞÊÞßÝ, Õ ÍßÍÀÍ ÐÏÑÄÌÍÈ ÌÅ ÉÞÃÞÊÞßÝ.
   äÍ ÎÍÊÑÄÌÚ ÍÌ ÎÏÍÜÅÊ ÊÑÖ Õà ÉÍÌÆÞ Á ÉÍÌÅÆ ÐÏÕ ÏÞÃÞ, Þ ÉÍÖÄÞ ÎÍÄÍßÎÅÊÞ ßÞËÞÚ ÔÞÏÞ, ëÞÐÏÅÌÞ ÎÏÕÌÅßÊÞ Á ÎÍÊÅ ÉÑÁÜÕÌ ÓÍÊÍÄÌÍÖÍ ËÍÊÍÉÞ, ÉÏÞ×ÓÑ ßÁÅÔÅÖÍ, ÌÍÃÄÏÅÁÞÐÍÖÍ ÓÊÅÀÞ, ÎÞÏÅÌÍÈ ÏÅÎØ Õ ÌÅÄÞÁÌÍ ßÁÞÏÅÌÌÍÈ, ÅÛÅ ÖÍÏÚ¤ÅÈ ßÁÕÌÕÌØ. îÍÄÉÏÅÎÕÁÜÕßÝ, îÍÖÍÔÕÌ ß ßÍÃÌÞÌÕÅË ¤ÅßÐÌÍ ÃÞÏÞÀÍÐÞÌÌÍÖÍ ÍÐÄØÓÞ ÎÏÕÊÅÖ Á ÐÅÌÕ ÄÅÏÅÁÝÅÁ, ¤ÞßÞ ÎÍÊÐÍÏÞ ÍÐÍßÎÞÊßÚ, Þ ÎÍÐÍË ßÌÍÁÞ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÌÞ ÎÍÉÍß. é ÁŤÅÏÑ ÊÑÖ ÌÞ ÁÃÖÍÏÉÅ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÁØÉÍÜÅÌ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÎÍÊÌÍßÐÝ×. ïÞÀÍÐØ ÌÞ ÌÅË ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÍÐ ßÕÊØ ¤ÞßÞ ÌÞ ÄÁÞ - ÌÍ ßÐÞÊÍ ßËÅÏÉÞÐÝßÚ, Õ ÑßÐÞÁÜÕÈ, ÌÍ ÄÍÁÍÊÝÌØÈ ßÍÀÍÈ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ Á ÕÃÀÑ.
   ãÄÅßÝ ÅÖÍ ÔÄÞÊ ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÑÔÕÌ. óÍÃÚÈÉÞ ÄÍËÞ ÎÍßÞÄÕÊÞ ÅÖÍ ÁÍ ÖÊÞÁÑ ßÐÍÊÞ, ÎÍÃÁÍÊÕÊÞ ÎÅÏÁÍËÑ ÎÏÕßÐÑÎÕÐ É ÛÞË, ÎÅÏÁÍËÑ ÁÃÚÐÝßÚ ÃÞ ÖÑÛÑ. éÍÖÄÞ îÍÖÍÔÕÌ ßØÐÍ ÍÐÍÄÁÕÌÑÊßÚ ÍÐ ßÐÍÊÞ, ÊÕ¤ÌÍ ÎÍÄÌÅßÊÞ ÅËÑ ÉÍÁÜ ÜÕÎÚÛÅÖÍ ÎÅÏÅÀÏÍÄÕÁÜÅÖÍ ÉÁÞßÞ. îÍßÊÅ ÄÍÊÖÍÖÍ ÄÌÚ Õ ßØÐÌÍÖÍ ÑÔÕÌÞ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ Ñ ÌÅÖÍ ßÊÕÎÞ×ÐßÚ ÖÊÞÃÞ Õ, ÎÍÀÊÞÖÍÄÞÏÕÁ ÔÅÌÛÕÌÑ, ÄÁÕÌÑÊßÚ ÌÞ ÌͤÊÅÖ.
   - ðØ ÌÞ ÎÅ¤Ý ÌÅ ÊÅÃÝ, - ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊÞ ÅÖÍ ëÞÐÏÅÌÞ. - óÍÊÍÄÌÍ ÐÞË. ãÄÅßÝ ÊÍÔÕßÝ...
   íÌÞ ÑÉÞÃÞÊÞ ÌÞ ÏÞßßÐÅÊÅÌÌÑ× ÜÕÏÍÉÑ× ÉÏÍÁÞÐÝ. îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÌÞ¤ÞÊÑ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÌÚÊ - ÑËÑ ßÊÕÜÉÍË ÓÍÐÅÊÍßÝ ÃÞÀÏÞÐÝßÚ ÎÍÄ ÍÄÅÚÊÍ Õ ÃÞÉÏØÐÝ ÖÊÞÃÞ. þ ÓÍÃÚÈÉÞ, ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÎÍÁÍÃÕÁÜÕßÝ ÎÍ ÄÍËÑ, ÎÍÜÑÏÍÁÞÁ Á ÎŤÕ, ÁØÈÄÚ ÁÍ ÄÁÍÏ Õ ÀØßÐÏÍ ÁÅÏÌÑÁÜÕßÝ, ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÏÞÃÄÅÊÞßÝ Õ, ÎÍÖÞßÕÁ ÊѤÕÌÑ, ÃÞÀÏÞÊÞßÝ É ÖÍßÐ× Á ÎÍßÐÅÊÝ.
   - ðÞÉ ÐÅÎÊÅÅ, - ÐÕÓÍ ßÍÍÀÛÕÊÞ ÍÌÞ, ÌÍ ÄÊÚ ÐÍÖÍ ¤ÐÍÀØ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÍßÌÑÊßÚ Õ ÎÍÌÚÊ, Í ¤ÅË ÕÄÅÐ ÏŤÝ, ÅÈ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÅÛÅ ÌÅËÞÊÍ ÎÍÐÏÑÄÕÐÝßÚ...
  

* * *

  
   îÍÑÐÏÑ ßÐÏÅÊÝÆØ ÌÞ¤ÞÊÕ ÍÄÅÁÞÐÝßÚ ÄÊÚ ÀÍÚ. õà ßÅÄÅÊÝÌØÓ ßÑËÍÉ ÀØÊÕ ÕÃÁÊŤÅÌØ ÐÅÖÕÊÚÕ Õ ÀÑËÞÔÌØÅ ÜÞÎÉÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÕËÅÊÕßÝ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ Ñ ÁßÅÓ, Þ ÉÍÅ-ÉÐÍ Õà ÀÍÊÅÅ ÃÞÔÕÐͤÌØÓ ÕÊÕ ÃÞÎÞßÊÕÁØÓ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÎÍÄÄÅÁÞÊ ÎÍÄ ÌÕÓ ÉÍÊݤÑÔÉÕ ÕÊÕ ÌÞÉÕÄØÁÞÊ ÎÍÁÅÏÓ ÉÑÚÉÕ. áÎÏͤÅË, Ñ ËÌÍÖÕÓ ÜÕÏÍÉÕÅ ÔÅÊÅÃÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ÀØÊÕ ÌÞÜÕÐØ ÎÏÚËÍ ÎÍÁÅÏÓ ÄÊÕÌÌØÓ ßÐÅÖÞÌØÓ ÉÞÒÐÞÌÍÁ ÊÕÀÍ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÖÏÑÄÕ, ÊÕÀÍ ÌÞ ÖÏÑÄÕ Õ ÌÞ ßÎÕÌÅ. ñ ÁßÅÓ ÄÅßÚÐÌÕÉÍÁ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÍÀؤÌØÅ ÍßÐÏÍÁÅÏÓÕÅ ÜÊÅËØ, Õ ãÞÊÕÃÑ ÙÐÍ ÎÍÏÞÄÍÁÞÊÍ - Á ÀÍ× ÎÏÍÛÅ ÍÉÞÔÅÐßÚ ÁÍÅÁÍÄ ÍÐ ÍÀؤÌØÓ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ÍÐÊÕ¤ÞÐÝ.
   ìÞ ÉÍßÐÏÞÓ ßÍÃÏÅÊÞ ÉÞÜÞ, ÁÍÕÌØ ÕÃÁÊÅÉÊÕ ÊÍÔÉÕ Õ ÁØßÐÏÍÕÊÕßÝ Á ͤÅÏÅÄÝ, ÎÍÄÓÍÄÚ É ÉÍÐÊÞË ßÁÍÕÓ ÄÅßÚÐÉÍÁ, ÃÞ¤ÅÏÎØÁÞÚ ÉÞÜÑ, ßÇÅÄÞÚ ÅÅ Õ ßÐÞÌÍÁÚßÝ ÍÎÚÐÝ Á ÉÍÌÅÆ. îÍßÉÍÊÝÉÑ ÊÍÔÉÕ Ñ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÏÞÃËÅÏÍÁ ß êÑÉÅÏÝÕÌÍ ¤ÅÏÎÞÊÍ, ÄÅÊÍ ÄÁÕÖÞÊÍßÝ ÀØßÐÏÍ, Õ ÉÍÐÊØ ÍÎÑßÐÅÊÕ ÅÛÅ ÄÍ ÐÍÖÍ, ÉÞÉ ÃÞߍÌÕÉÕ ÑßÎÅÊÕ ÁØÓÊÅÀÞÐÝ ÌÞßÉÍÏÍ ßÍÍÏÑÔÅÌÌÑ× ÀÍÐÁÕÌÝ×.
   îÍÊÑßÍÐÌÚ ÎÍÄÌÚÊÞßÝ Á ßÅÄÊÞ Õ ÁÐÚÌÑÊÞßÝ ÌÞ ÁÅÄÑÛÑ× É ãÞËÅÔÝ× ÊÅßÌÑ× ÄÍÏÍÖÑ.
   óÍÐÚ ÐÏÍÎÞ ÍÐ ñßÞÄÕÛÞ ÄÍ ÀÍÚÏßÉÍÈ ÑßÞÄÝÀØ ÀØÊÞ ÌÅÎÊÍÓÍ ÌÞÓÍÔÅÌÞ, ÌÍ ÀÍÊÝÜÅ ÍÄÌÍÖÍ ÁßÞÄÌÕÉÞ ÎÍ ÜÕÏÕÌÅ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÌÅ ÑÄÞÁÞÊÍßÝ ÌÕÖÄÅ, ÁÅÐÉÕ ËÌÍÖÕÓ ÄÅÏÅÁÝÅÁ ÌÕÃÉÍ ßÁÕßÞÊÕ, ÃÞßÐÞÁÊÚÚ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÎÏÕÖÕÀÞÐÝßÚ Õ ÆÅÎÊÚÚßÝ ÃÞ ÕÓ ÀÅÏÄØÜÕ, ÄÁÕÖÞÊßÚ ÍÐÏÚÄ ËÅÄÊÅÌÌÍ, ÌÅÌÞËÌÍÖÍ ÀØßÐÏÅÅ ÍÀؤÌÍÖÍ ÎÅÜÅÓÍÄÞ. îÍÙÐÍËÑ ãÞÊÕÃÞ ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ÑÄÕÁÕÊßÚ, ÍÀÌÞÏÑÔÕÁ ÁÍÏÍÐÞ ÑßÞÄÝÀØ ÃÞÎÅÏÐØËÕ, Þ Á ÎÏÍÏÅÃÚÓ ¤ÞßÐÍÉÍÊÞ - ÖÏÍÃÌÍ ÁØßÍÁØÁÞ×ÛÕÅßÚ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÕ ÀÏÍÌÅÀÍÈÌØÓ ßÐÏÅÊ.
   - õËÅÌÅË ÖÍßÑÄÞÏÚ, õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ, ÍÐÉÏÍÈÐÅ! - ÎÍÄÇÅÓÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ É ßÞËØË ÁÍÏÍÐÞË Õ ÎÍßÐѤÞÊ Á ÌÕÓ ÏÑÉÍÚÐÝ× ÎÊÅÐÉÕ. - éÏÞËÍÊÑ ËØ ÎÏÕÅÓÞÊÕ ÕßÉÍÏÅÌÚÐÝ ÎÏÍÐÕÁÑ ÌÞÜÅÖÍ ÆÞÏÚ.
   - äÞ ÉÐÍ ÐØ ÐÞÉÍÈ, ÉÏÍËÅÜÌÕÉ, ÃÞ ÆÞÏÚ ÖÍÁÍÏÕÐÝ! - ÃÞÍÏÞÊÕ ÕÃ-ÃÞ ¤ÞßÐÍÉÍÊÞ. - îÍÜÅÊ ÁÍÌ ÍÐß×ÄÞ!
   õà ÎÏÍÏÅÃÅÈ ÁØÊÅÐÅÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÐÏÅÊ, ÌÍ ãÞÊÕÃÞ ÖÞÏÆÅÁÞÊ ßÊÕÜÉÍË ÀÊÕÃÉÍ É ßÎÊÍÜÌØË ßÐÁÍÏÉÞË - ßÀÍÉÑ ÎÍÄ ÐÞÉÕË ÉÏÑÐØË ÑÖÊÍË ÎÍÎÞßÐÝ Á ÌÅÖÍ ÌÅ ËÍÖ ÌÕÉÐÍ.
   - íÐÉÏØÁÞÈÐÅ, ÌÅ ÐÍ ÖÌÅÁ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ÍÀÏÑÜÕÐßÚ ÌÞ ÁßÅÓ, ÉÐÍ ÎÍÉÏØÁÞÅÐ ÕÃËÅÌÛÕÉÞ!
   - ÿÞË ÐØ ÖÊÞÁÌØÈ ÕÃËÅÌÛÕÉ! - ÍÐÉÊÕÉÌÑÊÕßÝ ß ÐÍÈ ßÐÍÏÍÌØ. - öÊÚÄÕ, ÌÞ ÀÞÐÍÖÕ ÌÅ ÌÞÎÏÍßÕßÝ!
   ÿÐÞÊÍ ÎÍÌÚÐÌÍ, ¤ÐÍ ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ ÐÞÉ ÎÏÍßÐÍ ÌÅ ßÄÞßÐßÚ. ðÅÎÅÏÝ ÁßÅ ÃÞÁÕßÅÊÍ ÍÐ ÐÍÖÍ, ÑßÎÅÊ ÊÕ ÍÌ ÕßÎÍʤÕÐÝ ßÁÍÕÓ ÀÏÍÌÌÕÉÍÁ, ÞÊÕ ÌÞ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÊÞ×ÐßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÅÖÍ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ Õ ßÊѤÞÈÌÍ ÃÞÀÏÅÄÜÕÅ ÌÞ ÑßÞÄÝÀÑ ßËÅÏÄØ.
   ãÞÊÕÃÞ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ÉÍÌÚ Õ ÄÞÊ ÅËÑ ÜÎÍÏØ, ÃÞßÐÞÁÊÚÚ ÏØÁÉÍË ÎÅÏÅÈÐÕ Á ÖÞÊÍÎ, Á ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÖÌÍÁÅÌÕÈ ÎÏÍßÉͤÕÊ ÎÏÍßÐÏÅÊÕÁÞÅËÍÅ Õà ÑßÞÄÝÀØ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÍ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÁÀÊÕÃÕ ßÁÍÅÖÍ ÍÐÏÚÄÞ:
   - ÿÎÅÜÕÁÞÅËßÚ, ÀÏÞÐÝÚ, - ßÉÍËÞÌÄÍÁÞÊ ÍÌ. - þÖÞÏÕÈ, íßÕÎ! íÐÁÅÄÕÐÅ ÉÍÌÅÈ Õ ÎÏÕßËÍÐÏÕÐÅ ÃÞ ÌÕËÕ.
   éÕÄÞÐÝ Á ßÅ¤Ñ ßÐÞÏÕÉÞ Õ ËÍÊÍÄÍÖÍ, ÌÅ ÌÞÀÏÞÁÜÅÖÍßÚ ÍÎØÐÞ ÁÍÕÌÞ ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÓÍÐÅÊ.
   - äÅßÚÐÌÕÉ... - ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÞ ËÕÖ ÃÞÎÌÑÊßÚ, ÌÍ ÁßÎÍËÌÕÊ: - ðÏÍÒÕË ëÕÓÞÈÊÍÁÕ¤, ÍßÅÄÊÞÈÐÅ ßÍ ßÁÍÕË ÄÅßÚÐÉÍË ÄÍÏÍÖÑ, ÄÞÀØ ÎÍÄËÍÖÞ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÑ ÌÅ ÎÍÄÍÜÊÞ. þ ÍßÐÞÊÝÌØÅ: ÊÍËÞÈÐÅ ßÐÅÌÑ!
   âÅÐØÏÅ ÄÅßÚÐÉÞ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÎÏÍÁÅÏÕÊÕ ßÁÍÕ ÎÕÛÞÊÕ, ÁÃÚÊÕ Á ÏÑÉÕ ÀÅÏÄØÜÕ Õ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ É ßÐÅÌÅ. ãÞÊÕÃÞ, ¤ÐÍÀØ ÌÅ ÁØÖÊÚÄÅÐÝ ÐÏÑßÍË, ÐÍÔÅ ÎÍßÊÞÊ ßÁÍÅÖÍ ñ ÏÞÉÞ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÍÄ ÁØßÐÏÅÊØ. ðÑÐ ÔÅ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÃÞÎÅÊÕ ßÐÏÅÊØ. ãÞÛÕÐÌÕÉÕ ÑßÞÄÝÀØ ËÅÐÕÊÕßÝ ÌÅ Á ßÐÏÅÊÝÆÍÁ, Á ÌÅÖÍ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁÃÚÊ Á ÏÑÉÑ ÛÕÐ, ÎÅÏÅÄÁÕÌÑÊ ÅÖÍ ÁÎÅÏÅÄ, ÃÞÉÏØÁÞÚ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ Õ ßÅÀÚ, Õ ÜÅ× ÉÍÌÚ. ÿÊÍÁÌÍ ÍÔÕÄÞÚ ÙÐÍÖÍ ËÍËÅÌÐÞ, Á ÛÕÐ ÐÑÐ ÔÅ ÐÉÌÑÊÞßÝ ÄÊÕÌÌÞÚ ÀÏÍÌÅÀÍÈÌÞÚ ßÐÏÅÊÞ - ÁÎÕÊÞßÝ ÌÞ ÕÃÊÅÐÅ, ÎͤÐÕ ÌÅ ÁÍÈÄÚ Á ÎÏͤÌÑ× ÚßÅÌÅÁÑ× ÄÍßÉÑ. åÛÅ ÍÄÌÞ ¤ÕÏÉÌÑÊÞ ÎÍ ÜÊÅËÑ. ÿÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÖÌÍÁÅÌÕÈ ÅÛÅ ÍÄÌÞ ßÐÏÅÊÞ ÌÞßÉÁÍÃÝ ÎÏÍÀÕÊÞ ÉÍʤÞÌ Õ ÉÏÅÎÉÍ ÎÏÕÖÁÍÃÄÕÊÞ ÅÖÍ É ßÅÄÊÑ. ñÏÞÉ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌÍ ÁßÓÏÞÎÌÑÊ.
   ëÅÔÄÑ ÐÅË ßÐÏÅÊÝÆØ ÃÞÎÞÊÕÊÕ ÒÕÐÕÊÕ, ÁØÜÊÕ ÌÞ ÍÐÌÍßÕÐÅÊÝÌÍ ÀÅÃÍÎÞßÌÍÅ ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ Á ÄÁÅßÐÕ ÜÞÖÍÁ, ÁÍÐÉÌÑÊÕ Á ÃÅËÊ× ÀÅÏÄØÜÕ, ÎÍÊÍÔÕÊÕ ßÁÅÏÓÑ ÎÕÛÞÊÕ. íÖÊÑÜÕÐÅÊÝÌÍ ÖÏÍÓÌÑÊ ÃÞÊÎ - ÍÐ ÉÍÊÝÅÁ ÁØßÍÉÍÖÍ ÐØÌÞ ÎÍÊÅÐÅÊÕ ÛÅÎØ, ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌØÈ ÁßÉÏÕÉ. íÎØÐÌØÅ ÀÍÈÆØ, ÌÅ ÏÞà ÍßÞÔÄÞÁÜÕÅ ÉÏÅÎÍßÐÕ, ÎÅÏÁØÅ ÁØßÐÏÅÊØ ßÄÅÊÞÊÕ ÎÍ ÀÍÈÌÕÆÞË, ÁØÉÞÜÕÁÞÚ ÁÏÞÔÅßÉÕÓ ßÐÏÅÊÉÍÁ.
   õà ÑßÞÄÝÀØ ÐÅÎÅÏÝ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÏÅÊÚÊ - ÐÍ ÊÕ ÀÍÚÊÕßÝ ÎÍÄÓÍÄÕÐÝ É ÎÏÍÏÅÃÚË, ÐÍ ÊÕ ÎÍÄߤÕÐØÁÞÊÕ ÎÍÐÅÏÕ. þ ßÐÏÅÊÝÆØ ÐÅË ÁÏÅËÅÌÅË ÀØßÐÏØËÕ ÎÏÕÁؤÌØËÕ ÄÁÕÔÅÌÕÚËÕ ÎÏͤÕßÐÕÊÕ ßÐÁÍÊØ, ÌÞßØÎÞÊÕ ßÁÅÔÅÖÍ ÎÍÏÍÓÞ, ÃÞÀÕÊÕ ÅÖÍ ÎØÔÞËÕ. îÏÞÁÄÞ, ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÁËÅßÐÍ ÔÏÅÀÕÚ ÍÌÕ ÃÞÀÕÊÕ Á ÎÕÛÞÊÕ ÍÀÅÏÌÑÐØÅ ÎÅÌÝÉÍÈ ßÁÕÌÆÍÁØÅ ÎÑÊÕ, ÉÞÔÄÞÚ ÏÞÃËÅÏÍË ß ÀÍÊÝÜÍÈ ÎÞÊÅÆ ÏÑÉÕ.
   á ÁÍÃÄÑÓÅ ÍÎÚÐÝ ÎÏÍÜÑÏÜÞÊÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÐÏÅÊ. ëÅÐÕÊÕßÝ Á ãÞÊÕÃÑ, ÌÍ ßÐÏÅÊÚÊÕ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ, Õ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ÎÍÎÞÊÕ. ÿÐÏÅÊÝÆØ ÑÊÍÔÕÊÕ ÐÚÔÅÊØÅ ÉÍÁÞÌÌØÅ ßÐÁÍÊØ ÌÞ ÀÅÏÄØÜÕ, ÄÏÑÔÌÍ ÐÉÌÑÊÕ ÒÕÐÕÊÚËÕ Á ÃÞÎÞÊÝÌØÅ ÍÐÁÅÏßÐÕÚ. öÏÍÓÌÑÊ ÃÞÊÎ, ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÌØÈ Á ѤÞßÐÍÉ ÐØÌÞ ÏÚÄÍË ß ÁÍÏÍÐÞËÕ. ìÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÍÐ ÃÞÐͤÅÌÌØÓ ÀÏÅÁÅÌ ÎÍÊÅÐÅÊÕ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÛÅÎÉÕ - ß ÐÚÔÅÊØË ÐÏÅßÉÍË ÌÞÏÑÔÑ ÁØÁÞÊÕÊßÚ ÍÄÕÌ Õà ÉÍÊÍÁ, ÁÍ ËÌÍÖÕÓ ËÅßÐÞÓ ßÁÅÐÕÊÕßÝ ßÉÁÍÃÌØÅ ÎÏÍÀÍÕÌØ. ñÁÕÄÅÁ ËÅÊÝÉÌÑÁÜÑ× Á ÎÏÍßÁÅÐÅ ÒÕÖÑÏØ, ãÞÊÕÃÞ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÊÑÉ, ÌÍ ÁØÄÅÏÌÑÐÝ ÌÅ ßËÍÖ - ÅÖÍ ÁËÅßÐÅ ß ÉÍʤÞÌÍË ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÞ ÑÄÅÏÔÕÁÞÐÝ ÁÏÞÔÅßÉÞÚ ßÐÏÅÊÞ. îÍÉÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÅÅ ÕÃÁÊÅÉÞÊ, ßÐÏÅÊÝÆØ ßÌÍÁÞ ÎÅÏÅÃÞÏÚÄÕÊÕ ÎÕÛÞÊÕ Õ ÄÞÊÕ ÌÍÁØÈ ÃÞÊÎ. õà ÐØÌÞ ÑÄÞÊÍßÝ ÁØÁÍÏÍÐÕÐÝ ÅÛÅ ÄÁÞ ÉÍÊÞ.
   õà ÊÅßÞ ÃÞÖÏÍÓÍÐÞÊÕ ÁØßÐÏÅÊØ. ãÞÊÕÃÞ ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ, ÎÍÁÍÏÍÐÕÊ ÉÍÌÚ Õ ÎÍˤÞÊßÚ ÐÑÄÞ, ÍÄÌÞÉÍ ÎÍËÍÛÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÌÅ ÎÍÌÞÄÍÀÕÊÞßÝ. á ¤ÅÐØÏÅÓ ÖÍÌÞÓ ÍÐ ÑßÞÄÝÀØ ÊÅÔÞÊÕ ÌÞ ÐÏÍÎÅ ÁËÅßÐÅ ß ÊÍÜÞÄÝËÕ ÐÏÍÅ ÍÄÅÐØÓ Á ÀÏÍÌ× ÁÍÕÌÍÁ. äÁÍÅ Õà ÌÕÓ ÅÛÅ ÎÍßÐÞÌØÁÞÊÕ, ÍÄÕÌ ÌÅ ÄØÜÞÊ, Þ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ ÊÍÜÞÄÅÈ ÎÊÍÐÌØÈ ÃÞÊÎ ÔÏÅÀÕÚ Õà ÄÅßÚÐÕ ßÐÁÍÊÍÁ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ßËÍÊÍÊ ÌÞßËÅÏÐÝ.
   - áÍÐ, - ÁÕÌÍÁÞÐÍ ßÉÞÃÞÊ ÁÍÅÁÍÄÞ. - ë¤ÞÊÕßÝ ÁÍ ÁÅßÝ ÍÎÍÏ. ìÞß ÁÕÄÅÊÕ, ÌÍ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÊÕ.
   - ìÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÎÍÄÅÊÞÅÜÝ, ðÏÍÒÕË ëÕÓÞÈÊÍÁÕ¤, - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ. - éÏÞËÍÊÑ ÏÞßÎÍÃÌÞÐÝ ÌÅ ÁßÚÉÕÈ ËÍÔÅÐ. íÌÕ ÓÍÐÅÊÕ ÀÍÚÏÕÌÞ ßÁÍÅÖÍ ÃÞÛÕÐÕÐÝ, Þ ÌÞÜÅ ÄÅÊÍ: ÉÏÞËÍÊÑ Á ÃÄÅÜÌÕÓ ËÅßÐÞÓ ÕÃÁÅßÐÕ. ÿÐÍÈÐÅ ÃÄÅßÝ ÉÏÅÎÉÍ, Õ É ÑßÞÄÝÀÅ ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÎÑßÉÞÈÐÅ.
   ãÞ ÐÍ ÁÏÅËÚ, ¤ÐÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÐÏÞÐÕÊ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ, ßÐÏÅÊÝÆØ ÑßÎÅÊÕ ßÄÅÊÞÐÝ ÅÛÅ ÐÏÕ ÃÞÊÎÞ, ÎÏÍÊÍËÕÁ ÕÃÏÚÄÌÑ× ÄØÏÑ, Õ ãÞÊÕÃÞ, ÌÅ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÚßÝ, ÎÍßÊÞÊ ñÏÞÉÞ ÎÏÚËÍ Á ÌÅÅ.
   - éÐÍ ÎÏÍÐÕÁÑ ÖÍßÑÄÞÏÚ ÖÍÊÍß ÃÄÅßÝ ÎÍÄÌÕËÞÊ! - ÖÏÍËÉÍ ßÎÏÍßÕÊ ÍÌ, ÍÀÌÞÔÕÁ ßÞÀÊ×. - áØÓÍÄÕ!
   íÄÌÞÉÍ ÄÁÍÏ ÑßÞÄÝÀØ ÀØÊ ÎÑßÐ - ÅßÊÕ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ Õ ÎØÐÞÊÕßÝ ÃÞÛÕÛÞÐÝ ÀÞÏÕÌÞ, ßÐÏÅÊÚÚ Õà ÊÑÉÍÁ, ÐÍ ÁßÐÑÎÞÐÝ Á ÎÏÚËÑ× ßÓÁÞÐÉÑ ÌÅ ÓÍÐÅÊÕ. þ ËÍÔÅÐ, ßÞË ÀÍÚÏÕÌ ßÎÏÚÐÞÐÝßÚ ÎÏÕÉÞÃÞÊ, ÄÞÀØ ÎÍÄ ßÞÀÊÚËÕ Õ ÀÅÏÄØÜÞËÕ ÎÍÎÑßÐÑ ÌÅ ÎÍÊÅÖÊÕ.
   - öÍßÑÄÞÏÚ ÃÄÅßÝ ¤ÐÑÐ Õ ÁÅÊÕ¤Þ×Ð, ßÁÍÊÍÐÞ ÑÖÊÕ¤ßÉÞÚ, - ÎÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÅ ßÞË óÞÏÕÐÍÌ áÍÊÍÜÕÌ. - þ ÐÅÀÚ, ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉ ÀÅߤÅßÐÌØÈ, ÄÞÁÌÍ ßÁÕÌÝÚË ßÉÍÏËÕÐÝ ÎÍÏÞ.
   íÄÅÐØÈ Á ÞÊÑ× ÜÅÊÉÍÁÑ× ÏÑÀÞÓÑ, ÏÞßßÐÅÖÌÑÐÑ× ÌÞ ÖÏÑÄÕ Õ ÜÕÏÍÉÕÅ ÜÞÏÍÁÞÏØ Õà ÉÞËÞÃÅÕ. á ÏÑÉÞÓ ÀÍÚÏÕÌ ÄÅÏÔÞÊ ßÍÁÌ×.
   - îÍÎÏÍÀÑÈ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ãÞÊÕÃÞ, ßÎÏØÖÕÁÞÚ ß ÉÍÌÚ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ - ÁßÅ Á ÎÍÏÚÄÉÅ, ßÐÏÅÊÝÆØ ÑÔÅ ÁÀÅÖÞ×Ð ÁÌÑÐÏÝ ÑßÞÄÝÀØ, ÎÍÑÄÍÀÌÅÅ ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÛÕÐ Õ ÜÞÖÌÑÊ ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÑ.
   áÍÊÍÜÕÌ, ÀÅà ÄÍÊÖÕÓ ÎÏÅÄÕßÊÍÁÕÈ, ÏÑÀÞÌÑÊ ãÞÊÕÃÑ ßÀÍÉÑ ÎÍ ÖÍÊÍÁÅ - ÐÍÐ ÅÊÅ ÑßÎÅÊ ÎÏÕÖÌÑÐÝßÚ Õ ÎÍÄßÐÞÁÕÐÝ ÛÕÐ ÎÍÄ ÎÏÚËÍÈ ÑÄÞÏ Á ÖÏÑÄÝ. ûÕÐ ÔÞÊÍÀÌÍ ÓÏÑßÐÌÑÊ, Þ ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ ÍÐßÉͤÕÊ ÌÞ ÜÞÖ, ÅÛÅ ÏÞà ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÑÄÞÏÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ Á ÛÕÐ, ÍÐßÉͤÕÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ Õ ÏÑÀÞÌÑÊ ÌÅÃÁÞÌÍÖÍ ÖÍßÐÚ ßÁÅÏÓÑ ÁÌÕÃ. ÿÅËÅÌ, ÏÞÄÑÚßÝ ÐÍËÑ, ¤ÐÍ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉ ÎÍÎÑßÐÑ ÐÏÞÐÕÐ ßÕÊØ, ÃÞÉÏØÊßÚ - ÛÕÐ ÔÞÊÍÀÌÍ ÓÏÑßÐÌÑÊ Õ ÁÅÏÓÌÚÚ ¤ÞßÐÝ ÅÖÍ ÍÀÊÍËÕÊÞßÝ, ÃÞÁÞÊÕÁÜÕßÝ ÌÞÃÞÄ. ãÞÊÕÃÞ ÅÊÅ ÑßÎÅÊ ÏÞÃÁÅÏÌÑÐÝ ÉÍÏÎÑß, Õ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÌØÈ ÐͤÌÍ Á ÖÏÑÄÝ ÉÊÕÌÍÉ ß ÍÀÕÔÅÌÌØË ÁÕÃÖÍË ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÎÍ ÎÏͤÌØË ÎÊÞßÐÕÌÞË ×ÜËÞÌÞ.
   ÿÅËÅÌ ÍÐÀÅÔÞÊ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ - ÞÈ ÄÞ ÀÍÚÏÕÌ! íÉÞÃØÁÞÅÐßÚ ÍÌ ÌÅ ÎÍÎÑßÐÑ Á ÛÕÐ ÉÍÊÍÐÕÊßÚ, Þ ÎÍ ÃÞÉÊÅÎÉÞË ÀÕÊ! ûÕÐ Á ßÓÁÞÐÉÅ, ÉÍÌŤÌÍ, ÄÍÊÖÍ ÌÅ ÔÕÁÅÐ, ÌÍ "ÏÞÃÍÀÏÞÐÝ" ÅÖÍ Á ÐÏÕ ÑÄÞÏÞ... ùÐÍ ÌÅËÞÊÍÅ ËÞßÐÅÏßÐÁÍ ÌÑÔÌÍ.
   îÍ ßÎÕÌÅ ÎÍÀÅÔÞÊÕ ÓÍÊÍÄÌØÅ ËÑÏÞÜÉÕ. ãÞÊÕÃÞ ÀÏÍßÕÊ ßÐÞÁÜÑ× ÀÅßÎÍÊÅÃÌÍÈ ÄÅÏÅÁÚÜÉÑ, ÎÏÍÁÅÊ ÏÑÉÍÈ ÎÍ ÎÍÚßÑ, ÌÞÛÑÎØÁÞÚ ÎÅÐÊ× ÉÕßÐÅÌÚ, ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÐÍ ÎÏÕÖÕÀÞÚßÝ, ÐÍ ÍÐÀÏÞßØÁÞÚ ÍÐ ßÅÀÚ ÉÊÕÌÉÍË ÍßÐÏÍÅ ÔÞÊÍ ßÍÁÌÕ. àÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ ÑËÅÊÍ ÑÄÅÏÔÕÁÞÊ ÅÖÍ ÌÞ ÏÞßßÐÍÚÌÕÕ ÐÏÅÓ ÜÞÖÍÁ, ÌÅ ÄÞÁÞÚ ÄÍÐÚÌÑÐÝßÚ ÄÍ ßÅÀÚ ßÞÀÊÅÈ, Þ ßÞË ÀØßÐÏØËÕ ÐؤÉÞËÕ ÌÍÏÍÁÕÊ ÎÍÎÞßÐÝ ÐÍ Á ÊÕÆÍ, ÐÍ Á ÎÏÕÉÏØÐÍÈ ÍÄÌÍÈ ÉÍÊݤÑÔÉÍÈ ÀÍÉ.
   - àÊÕÔÅ ÌÞÄÍ ÎÍÄÍÈÐÕ! - ÎÍÄÑËÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÎÍÄÌØÏÌÑÊ ÎÍÄ ÄÏÅÁÉÍ, ÎÍÊÍßÍÌÑÊ ßÞÀÊÅÈ ÎÍ ÞÊÍËÑ ÀÍÚÏßÉÍËÑ ÔÕÁÍÐÑ, ÏÞßßÅÉÞÚ ÊÅÖÉÕÈ ÜÅÊÉ, ÌÍ áÍÊÍÜÕÌ ÕÃÍÖÌÑÊßÚ, ÁÐÚÌÑÁ ÔÕÁÍÐ ÅÄÁÞ ÌÅ ÄÍ ÎÍÃÁÍÌͤÌÕÉÞ, Õ ÍÐÄÅÊÞÊßÚ ÊÅÖÉÍÈ ÆÞÏÞÎÕÌÍÈ, ÑßÎÅÁ ÌÞÖÏÞÄÕÐÝ ÿÅËÅÌÞ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌØË ÐؤÉÍË Á ßÎÕÌÑ. þ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ß ÁÌÅÃÞÎÌØË ÑÔÞßÍË ÎÍÌÚÊ, ÎͤÅËÑ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ ÌÅ ßÐÞÊ ÍÄÅÁÞÐÝ ßÁÍÅÖÍ ÄÍßÎÅÓÞ, ÓÍÐÚ ÁÏÅËÚ ÌÞ ÙÐÍ ÕËÅÊ:
   - ìÅ ÐÏÍÖÞÐÝ! - ÃÞÉÏÕ¤ÞÊ ãÞÊÕÃÞ ÌÞÀÅÖÞ×ÛÕË ßÐÏÅÊÝÆÞË. - ôÕÁÝÅË ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉ ÌÑÔÅÌ!
   - ôÕÁÝÅË? - ÄÊÕÌÌØÈ, ÍßÐÏÍ ÍÐÐͤÅÌÌØÈ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉ ßÍÁÌÕ ÌÅÎÍßÐÕÔÕËØË ÍÀÏÞÃÍË ÍÉÞÃÞÊßÚ ÎÅÏÅÄ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÍË Õ ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÀÊÕÔÞÊßÚ É ÊÕÆÑ.
   - ñÀÕÊÕ... - ËÖÌÍÁÅÌÌØË ÑÔÞßÍË ÎÏÍÉÞÐÕÊßÚ ÎÍ ßÍÃÌÞÌÕ× ÎÏÅÄßËÅÏÐÌÞÚ ËØßÊÝ, ÌÍ ÏÑÉÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÀØßÐÏÅÅ ÏÞÃÑËÞ, Õ ÑßÎÅÊÕ ÎÍÄÌÚÐÝ ÉÊÕÌÕÉ ßÞÀÊÕ ÁÅÏÐÕÉÞÊÝÌÍ. ðÚÔÅÊØÈ ÑÄÞÏ ÉÍÎÅÈÌÍÖÍ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÞ ÍÀÏÑÜÕÊßÚ ÌÞ ÐÍÌÉÑ× ßÐÞÊÝ - ÌÍ ÁÅÊÕÉÍÊÅÎÌØÈ ßÑÃÄÞÊÝßÉÕÈ ÉÊÕÌÍÉ ÁØÄÅÏÔÞÊ, ÓÍÐÚ ÑÄÞÏÍË ÅÖÍ ÁËÚÊÍ Á ÊÕÆÍ ÐÞÉ, ¤ÐÍ ÊÅÁÞÚ ÛÅÉÞ ßÊÍÁÌÍ ÍÌÅËÅÊÞ, Þ ÌÞ ÚÃØÉÅ ÍÛÑÐÕÊßÚ ÎÏÕÁÉÑß ÉÏÍÁÕ.
   - ôÕÁÝÅË? - ÀÍÚÏÕÌ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÍÐßÐÑÎÕÊ ÌÞÃÞÄ Õ ÑÄÞÏÕÊ ÐÑÎØË ÉÍÌÆÍË ÉÍÎÝÚ Á ÔÕÁÍÐ ÎÍÄÉÏÞÄØÁÞ×ÛÅÖÍßÚ ßÐÏÅÊÝÆÞ. ðÍÐ ËÍÊ¤Þ ßÊÍÔÕÊßÚ ÎÍÎÍÊÞË Õ ÑÎÞÊ ÌÞ ÃÅËÊ×. - ôÕÁÝÅË?
   áÍÊÍÜÕÌ ÍÎÚÐÝ ÌÞÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ãÞÊÕÃÑ, ÌÍ ÐÍÐ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÎÏÍßÑÌÑÊ ÏÑÉÑ Á ÏÅËÅÌÌÑ× ÎÅÐÊ× Õ ÁØÄÅÏÌÑÊ ÉÕßÐÅÌÝ ÕÃ-ÃÞ ÎÍÚßÞ. íÐÉÕÄØÁÞÚßÝ ÌÞÃÞÄ ÍÐ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÌÍÖÍ Á ÊÕÆÍ ÐؤÉÞ, ÍÌ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÀÏÍÌÃÍÁØË ËÌÍÖÍÖÏÞÌÌÕÉÍË, ÃÞÓÊÅßÐØÁÞÚ ÄÏÅÁÉÍ ßÍÁÌÕ Õ ÅÛÅ ÏÞà ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÞ×ÛÅ ÃÞÉÏÕ¤ÞÊ:
   - ôÕÁÝÅË ÀÅÏÕÐÅ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÞ!
   àÍÚÏÕÌ ÏÁÞÌÑÊ ÉÍÎÝÅ É ßÅÀÅ - ÌÍ ÌÞËÍÐÞÁÜÕÈßÚ ÉÕßÐÅÌÝ ÄÅÏÔÞÊ ÅÖÍ ÉÏÅÎÉÍ, Õ ÍßËÅÊÅÁÜÕÅ ßÐÏÅÊÝÆØ ÉÕÌÑÊÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ, ßÀÕÁÞÚ ÕÃËÅÌÌÕÉÞ ß ÌÍÖ. éÞÉ ÌÕ ÎØÐÞÊßÚ áÍÊÍÜÕÌ ÄÍÐÚÌÑÐÝßÚ ÄÍ ÌÍÔÞ Ñ ßÅÀÚ ÌÞ ÎÍÚßÅ ÕÊÕ ÓÍÐÚ ÀØ ÐÉÌÑÐÝ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ ÉÑÊÞÉÍË, ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÏÑÉ ÎÏÕÔÞÊÍ ÅÖÍ É ÃÅËÊÅ Õ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ßÉÏÑÐÕÊÍ ÅÖÍ ÔÅ ßÍÀßÐÁÅÌÌØË ÎÍÚßÍË.
   - áÍÐ ÐÞÉ, - ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ ãÞÊÕÃÞ, ßÑÌÑÊ ßÞÀÊ× Á ÌÍÔÌØ Õ ÎÍÄÄÅÏÌÑÊ É ßÅÀÅ ßÍÁÌ×. îÍßÊÅ ÎÅÏÅÔÕÐÍÖÍ ÍÌÞ ÎÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÅËÑ ßÞËØË ÁÅÊÕÉÍÊÅÎÌØË Õà ÁßÅÖÍ ßÑÛÅßÐÁÑ×ÛÅÖÍ ÍÏÑÔÕÚ, Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÏÅÜÕÊ ÍßÐÞÁÕÐÝ ÅÅ ßÅÀÅ. íÌ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÉÍÌ×. ñÏÞÉ, ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍ ÎÅÏÅÀÕÏÞÚ ÐÍÌÉÕËÕ ÌÍÖÞËÕ, ÉÏÑÐÕÊßÚ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÐÍ ÎÏÕÎÞÄÞÚ ÉÏÑÎÍË ÁÌÕÃ, ÐÍ ßÌÍÁÞ ÎÍÄÌÕËÞÚßÝ.
   - ñÏÞÉ!!! - ÉÕÌÑÊßÚ É ÌÅËÑ ÿÅËÅÌ. éÍÌÝ ÎÏÕÃØÁÌÍ ÃÞÏÔÞÊ Õ ßÐÞÊ ÃÞÁÞÊÕÁÞÐÝßÚ ÌÞ ÀÍÉ. õà ÖÏÑÄÕ ÅÖÍ ÐÍϤÞÊÕ ßÏÞÃÑ ÄÁÅ ßÐÏÅÊØ.
   - ñÏÞÉ! - ÉÕÌÑÊßÚ É ßÁÍÅËÑ Ê×ÀÕËÆÑ ãÞÊÕÃÞ. ñÏÞÉ... éÍÌÚ-ÐÍ, ÉÍÌÚ ÃÞ ¤ÐÍ?!
   âÅÐÁÅÏÍÌÍÖÕÈ ÄÏÑÖ, ßÐÍÊÝÉÍ ÊÅÐ ÁÅÏÌÍ ÌÍßÕÁÜÕÈ ÅÖÍ Õ ÎÍ ÄÍÏÍÖÞË ñÖÊÕ¤Þ, Õ ÎÍÄ ßÐÅÌÞËÕ éÞÃÞÌÕ, Õ ÎÍ ßÉÊÕÃÉÕË ÐÏÍÎÞË ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, ÐÚÔÅÊÍ ÓÏÕÎÅÊ, ÏÍÌÚÚ ß ÖÑÀ ÞÊÑ× ÎÅÌÑ. åÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÖÌÍÁÅÌÕÈ ÍÌ ßËÍÐÏÅÊ ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ßËÍÐÏÅÊ Á ÖÊÞÃÞ ßÁÍÅËÑ ÓÍÃÚÕÌÑ, Þ ÎÍÐÍË ÍÎÑßÐÕÊ ÁÅÉÕ.
   - âÐÍ ßÐÍÕÐÅ?! - ÃÞÍÏÞÊ, ÁØÎÏÚËÊÚÚßÝ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÞ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ. - äÁÅÏÕ ÊÍËÞÈÐÅ! áßÅ ÄÁÍÏØ Õ ßÞÏÞÕ ÍßËÍÐÏÅÐÝ, ÁßÅ ÎÅÏÅÁÅÏÌÑÐÝ! õÌÍÃÅËÆÅÁ ÕÛÕÐÅ, ÉÍÊÄÑÌÍÁ, ÍÀÅÏÅÖÕ ¤ÞÏÍÄÅÈßÉÕÅ, ÕÄÍÊÍÁ ßÐÏÞÌÌØÓ! ôÄÅÐÅ, ÎÍÉÞ ÍÌÕ ÌÞ ÁÞß ÎÍÏ¤Ñ ÌÞÁÅÄÑÐ?
   ñÄÞÏÞËÕ ÀÅÏÄØÜÅÈ ßÐÏÅÊÝÆØ ÀØßÐÏÍ ÎÏÍÏÑÀÕÊÕ ÄÁÅÏÕ Á ÄÍË, ÏÕÌÑÊÕßÝ ÁÌÑÐÏÝ, ÜÞÏÚ ÎÍ ÉÍËÌÞÐÞË Õ ßÑÌÄÑÉÞË. ãÞÊÕÃÞ ÁÍÜÅÊ ÁËÅßÐÅ ßÍ ÁßÅËÕ, ÖÍÏÚ ÔÅÊÞÌÕÅË ÉÏÑÜÕÐÝ Õ ÑÀÕÁÞÐÝ. äÁÅÏÕ ÍÌ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÍÐÉÏØÁÞÊ, Þ ÁØÀÕÁÞÊ ÑÄÞÏÍË ÌÍÖÕ, ÑÃÉÕÅ ÁØßÍÉÕÅ ÜÉÞÒØ Õ ÉÍËÍÄØ ÏÞßÉÍÊÞ¤ÕÁÞÊ ÉÕßÐÅÌÅË, ÚÛÕÉÕ Õ ÜÉÞÐÑÊÉÕ ÏÞÃÀÕÁÞÊ, ¤ÐÍÀØ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ, ¤ÐÍ ÌÞÓÍÄÕÐßÚ ÁÌÑÐÏÕ. á ÎÍÉÍÚÓ ÀÍÚÏÕÌÞ ÏÞÃÌÅß Á ÛÅÎØ ßÐÑÊ-ßÑÌÄÑÉ Õ ÏÞßÉÕÄÞÊ ÎÍ ÎÍÊÑ ÍÖÏÍËÌÍÅ ËÌÍÔÅßÐÁÍ ÖÏÞËÍÐ, ÏÞÃÍÄÏÞÊ ÜÕÏÍÉÑ× ÎÅÏÕÌÑ, ßÄÅÊÞÁ ÉÍËÌÞÐÑ ÎÍÓÍÔÅÈ ÌÞ ÃÞßÌÅÔÅÌÌÑ× ÎÍÊÚÌÑ. á ßÍßÅÄÌÅÈ ÉÍËÌÞÐÅ ËÌÍÖÍÖÏÞÌÌÕÉ ÉÕßÐÅÌÚ ßÏÞÃÑ ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ßÐÍÚÛÕÈ Ñ ÀÏÅÁÅ̤ÞÐÍÈ ßÐÅÌØ, ÎÍÄ ÍÁÞÊÝÌØË ÃÅÏÉÞÊÝÆÅË, ßÉÊÞÄÅÌÝ ß ÏÑËÚÌÞËÕ.
   - ìÅ ßËÅÈ! - ÉÕÌÑÊÞßÝ ÌÞ ÌÅÖÍ ÕÃ-ÃÞ ÄÁÅÏÕ ÉÞÉÞÚ-ÐÍ ÄÅÁÉÞ Õ ÎÏÕÌÚÊÞßÝ ÉÍÊÍÐÕÐÝ ÎÍ ßÎÕÌÅ ÉÑÊÞÉÞËÕ. ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÎÏÍÀÕÐÝ ÌÞÄÅÐÑ× ÎÍÁÅÏÓ ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÕÉÞ ÀÏÍÌ× ÍÌÞ ÌÅ ßËÍÖÊÞ, ÌÍ ÑÜÕÀÊÅÌÌÍÅ áÍÊÍÜÕÌßÉÕË ÉÍÎÝÅË ËÅßÐÍ ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ÍÐÍÃÁÞÊÍßÝ ÍßÐÏÍÈ ÀÍÊÝ×, Õ ãÞÊÕÃÞ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ ÍÃÁÅÏÅÊ.
   - þÓ ÐØ, ÃËÅÚ ÎÍÄÉÏÞËÍÊÝÌÞÚ, - ÎÍÈËÞÊ ÍÌ ÄÅÁÉÑ ÃÞ ÏÑÉÑ, ÜÁØÏÌÑÊ ÅÅ ÌÞ ßÐÍÚÛÑ× ÎÍÄ ÀÞÊÄÞÓÕÌÍË ÎÍßÐÅÊÝ. ùÐÍ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ÌÞÖÊÞÚ ÀÍÚÏßÉÞÚ ÄͤÉÞ, ¤ÐÍ ÅÛÅ ÀÍÊÝÜÅ ÏÞÃÃÞÄÍÏÕÊÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. íÌ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÁÍÏÍÐ ÅÅ ÎÍÌÅÁØ, ÏÁÞÌÑÊ ÅÖÍ ßÁÅÏÓÑ ÁÌÕÃ, ÍÀÌÞÔÞÚ ÀÅÊÍÅ ÐÅÊÍ, ÉÏÑÎÌØÅ ÖÏÑÄÕ ß ÀÊÅÄÌÍ-ÏÍÃÍÁØËÕ ßÍßÉÞËÕ. þÊÅÁÐÕÌÞ ÎÍÎØÐÞÊÞßÝ ÁÆÅÎÕÐÝßÚ ÌÍÖÐÚËÕ ÅËÑ Á ÊÕÆÍ, ÌÍ ÿÅËÅÌ ÀØßÐÏÍ ÃÞÉÏÑÐÕÊ ÍÀÅ ßÊÞÀÅÌÝÉÕÅ ÊÞÎÉÕ ÅÈ ÃÞ ÃÞÐØÊÍÉ, ßÔÞÊ ÍÄÌÍÈ ÏÑÉÍÈ, Þ ÄÏÑÖÍÈ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÏÁÞÊ ÏÑÀÞÜÉÑ Õ ßÐÞÊ ßÐÚÖÕÁÞÐÝ ß ßÅÀÚ ÎÍÏÐØ.
   äÅÁÉÞ ÎÍÎØÐÞÊÞßÝ ÕÃÁÅÏÌÑÐÝßÚ, ÎÌÑÐÝ ÅÖÍ ÉÍÊÅÌÍË, ÌÍ ßÄÅÊÞÊÞ ÐÍÊÝÉÍ ÓÑÔÅ - ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÉÞÃÞÊßÚ ËÅÔÄÑ ÅÅ ÏÞÃÄÁÕÌÑÐØÓ ÌÍÖ, Þ ßÐÍÊÉÌÑÐÝ ß ßÅÀÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÐÚÔÅÊÍÖÍ ÁÍÕÌÞ, É ÐÍËÑ ÔÅ ÍÄÅÐÍÖÍ Á ÔÅÊÅÃÌØÅ ÄÍßÎÅÓÕ, ÌÅ ÁßÅÖÄÞ ÎÍ ßÕÊÞË Õ ÃÄÍÏÍÁÍËÑ ÏÞÐÌÕÉÑ, ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÎÏÕÄÞÁÕÊ ÑÀÕÐØÈ ÁÏÞÖ.
   ãÞÊÕÃÞ ÖÏÑÀÍ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊ ÁÊÞÔÌÑ× ÛÅÊÉÑ, ßÎÏÚÐÞÌÌÑ× Á ÖÑßÐØÓ ÉÑÄÏÚÓ, ÌÞÎÏÞÁÕÊ ÐÑÄÞ ßÁÍ× ÍÉÞËÅÌÅÁÜÑ× Á ÎÏÅÄÁÉÑÜÅÌÕÕ ÎÊÍÐÝ, ÐÍÊÉÌÑÊ ÅÅ ÁÌÑÐÏÝ, ÌÞÐÉÌÑÊßÚ ÌÞ ÉÞÉÍÅ-ÐÍ ßÍÎÏÍÐÕÁÊÅÌÕÅ, ÌÞÔÞÊ ÅÛÅ ßÕÊÝÌÅÅ Õ ßÊÍÁÌÍ ÎÏÍÁÞÊÕÊßÚ ÁÌÑÐÏÝ.
   þÊÅÁÐÕÌÞ ÀÍÊÅÃÌÅÌÌÍ ÁßÉÏÕÉÌÑÊÞ, ÎÍÐÍË ÎÏÕÉÑßÕÊ ÖÑÀÑ Õ ÎÅÏÅßÐÞÊÞ ßÍÎÏÍÐÕÁÊÚÐÝßÚ - ÐÍÊÝÉÍ Õà ÖÊÞà ÁØÉÞÐÕÊÕßÝ ÉÏÑÎÌØÅ ßÊÅÃØ. ÿÅËÅÌ ÁÍÌÃÞÊßÚ Á ÌÅÅ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÉÍÐÍÏÑ× ÐÍÊÝÉÍ ËÍÖ ÁÊÍÔÕÐÝ, ÏÞßÎÊÞ¤ÕÁÞÚßÝ ÃÞ ÌÅÄÞÁÌÕÈ ßÐÏÞÓ ßËÅÏÐÕ, ÃÞ ÖÕÀÅÊÝ ÉÍÌÚ, ÃÞ ÐÍ ÎÏÅÃÏÅÌÕÅ, ÉÍÐÍÏÍÈ ßÅÖÍÄÌÚÜÌÕÈ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉ ÁßÅÖÄÞ É ÌÅËÑ ÕßÎØÐØÁÞÊ - ÃÞ ÁßÅ; Õ ÉÍÖÄÞ ÐÅÊÍ ÅÖÍ ßÉÏÑÐÕÊÍßÝ ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅË, ÁØÎÊÅßÉÕÁÞÚ ÌÞÉÍÎÊÅÌÌÍÅ ßÅËÚ, ÁËÅßÐÅ ß ÌÕË ÎÍÉÕÌÑÊÞ ÅÖÍ Õ ÁßÚ ÃÊÍßÐÝ, ß ÉÍÐÍÏÍÈ ÍÌ ÁÍÏÁÞÊßÚ Á ÄÍË.
   ãÞÊÕÃÞ, ÐÚÔÅÊÍ ÄØÜÞ, ÎÍÄÌÚÊßÚ, ÖÏÅËÚ ÉÍÊݤÑÔÌØË ÎÍÄÍÊÍË ÌÞÐÚÌÑÊ ÎÍÏÐØ, ÜÞÖÌÑÊ É ÍßÐÞÁÜÅËÑßÚ ÁÕßÅÐÝ ÌÞ ßÐÅÌÅ ÃÅÏÉÞÊÑ. íÐÐÑÄÞ ÌÞ ÌÅÖÍ ÖÊÚÌÑÊ ÎÍÐÌØÈ ÁÍÕÌ, ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÊÕÆÞ ÉÍÐÍÏÍÖÍ Õ ÉÍÏÍÐÉÑ× ÀÍÏÍÄÑ ÎÍÉÏØÁÞÊÕ ÎÊÞßÐØ ßÁÅÔÅÎÍÄßÍÓÜÅÈ ÉÏÍÁÕ, ÌÞ ÖÏÑÄÕ, ÌÞ ÌÞÖÏÑÄÌØÓ ÎÊÞßÐÕÌÞÓ ÍßÐÞÊÞßÝ ßÁÅÐÊÞÚ ÄÊÕÌÌÞÚ ÎÍÊÍßÞ. äÞ, ÎÍßÐÞÏÞÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ. àÑÄÝ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÅ ÍÀؤÌÞÚ ÉÍÊݤÑÖÞ ÞÊÕ ÐÅÖÕÊÚÈ - ÑÀÕÊ ÀØ, ÌÅ ÑßÐÍÚÊÞ ÀÏÍÌÚ.
   þ ÁÅÄÝ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÐÞÉ ÀÍÚÏÕÌ Á ÍÄÌÍÈ ÏÑÀÞÓÅ ÌÞ ÀÍÈ ÁØÜÅÊ! ÿËÅÏÐÝ ÓÍÐÅÊ ÎÏÕÌÚÐÝ, ÄÞ ÐÅÊÍ ßÁÍÅ ÖÍßÐÚË ÌÅÃÁÞÌØË ÍßÐÞÁÕÐÝ. äÑËÞÊ, ÅÖÍ ÁÍÃÝËÑÐ - Þ ÄÍË Õ ¤ÅÊÚÄÝ ÌÅ ÐÏÍÌÑÐ. îÏÍߤÕÐÞÊßÚ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ. öÍßÑÄÞÏÝ ÌÅ ÐÞÉ ÖÊÑÎ, ¤ÐÍÀØ ßÁÅÏÌÑÁÜÕ ÉÏÞËÍÊÅ ÖÍÊÍÁÑ, ÐÅÊÍ ÅÈ Á ÆÅÊÍßÐÕ ÍßÐÞÁÊÚÐÝ. éÏÞËÍÊÞ, ÍÌÞ ÁÅÄÝ ÉÞÉ ÃËÅÈ ßÉÞÃͤÌØÈ - ÐÅÊÍ ÍßÐÞÁÕÜÝ, ÌÍÁØÅ ÖÍÊÍÁØ ÁØÏÞßÐÑÐ.
   ãÞÊÕÃÞ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÎÊÞ¤ÑÛÑ× ÄÅÁÉÑ Õ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ¤ÐÍ ÌÅ ÌÞßØÐÕÊßÚ. íÌ ÍÎÚÐÝ ßÌÚÊ ÎÍÏÐØ, ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ÅÅ ÌÞ ÔÕÁÍÐ Õ ßÌÍÁÞ ÍÁÊÞÄÅÊ Å× - ÌÅ ÐÍÏÍÎÚßÝ, ÀÅà ÃÊÍÀØ Õ ÚÏÍßÐÕ, ÎÏÍßÐÍ ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÚÚ ßÁÍ× ÎÍÓÍÐÝ. íÌÞ ÌÅ ßÍÎÏÍÐÕÁÊÚÊÞßÝ, ÎÏÍßÐÍ ÃÞÏØÊÞßÝ ÊÕÆÍË Á ÎÍÄÑÜÉÑ Õ ÐÕÓÍÌÝÉÍ ÎÍßÐÞÌØÁÞÊÞ Á ÐÞÉÐ ÅÖÍ ÐÍʤÉÞË. íßÐÞÌÍÁÕÁÜÕßÝ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÕßÎØÐØÁÞÊ ÑÔÅ ÌÅ ßÐÏÅËÊÅÌÕÅ ÏÞÃÖÏÍËÕÐÝ ÑßÞÄÝÀÑ, Þ ÐÍÊÝÉÍ ÑßÐÞÊÍßÐÝ Õ ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÅÌÕÅ. ìÞÉÏØÁ ÓÌؤÑÛÑ× þÊÅÁÐÕÌÑ ÍÄÅÚÊÍË, ÍÌ ÁÅÏÌÑÊßÚ Á ÀÍÚÏßÉÕÅ ÎÍÉÍÕ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ßÍÀÕÏÞÐÝ ÏÞÃÀÏÍßÞÌÌØÅ ÖÏÞËÍÐØ - ÅßÊÕ ßÊÅÄØ ÉÏÞËÍÊØ ÕßÉÞÐÝ, ÐÍ ÐÍÊÝÉÍ Á ÌÕÓ. ìÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÍÌ ÌÞÐÉÌÑÊßÚ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍÔÞÌØÈ ÉÍÜÅÊÝ, ÏÞÃÁÚÃÞÊ - ÃÍÊÍÐÍ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÓËØÉÌÑÊ Õ ÎÍÁÅßÕÐ ÄÍÀØ¤Ñ ßÅÀÅ ÌÞ ÎÍÚß.
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÄÊÚ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÙÐÍÐ ÉÍÜÅÊÅÉ - ÌÅ ÐÞÉÕÅ ÀÍÊÝÜÕÅ ÄÅÌÝÖÕ, ÉÞÃÌÑ ÍÌ ÎÏÚ¤ÅÐ ÖÄÅ-ÐÍ Á ÎÍÐÞÈÌÍË ËÅßÐÅ, ÌÍ ÕßÉÞÐÝ ßÓÏÍÌ, ÅßÊÕ ÓÍÃÚÕÌ ßÞË ÅÖÍ ÌÅ ÁØÄÞßÐ, ËÍÔÌÍ ÌÅÄÅÊÚËÕ, Þ ÁÏÅËÅÌÕ ÐÞÉÍÖÍ ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÕËÅÊ. ñÁÚÃÞÁ ÌÞÈÄÅÌÌØÅ ÖÏÞËÍÐØ Á ÀÍÚÏßÉÍÅ ÍÄÅÚÊÍ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁØÜÅÊ ÁÍ ÄÁÍÏ, ÎÍÊÍÔÕÊ ÅÖÍ ÏÚÄÍË ß ÎÍÖÕÀÜÕË ÉÍÌÅË. îÍßÐÍÚÊ ÌÅËÌÍÖÍ, ÖÊÚÄÚ ÌÞ ÎÅÏÅßÐÞÁÜÅÖÍ ÄØÜÞÐÝ ñÏÞÉÞ, Þ ÎÍÐÍË ÎÍÜÅÊ ÃÁÞÐÝ ßÁÍÕÓ ÃÞߍÌÕÉÍÁ Õ ÄÅßÚÐÍÉ ðÏÍÒÕËÞ ëÕÓÞÈÊÍÁÕ¤Þ Á ÃÞÓÁÞ¤ÅÌÌÑ× ÑßÞÄÝÀÑ. ÿÐÏÅÊÝÆÍÁ ÍÐÁÊÅÉÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ - ÎÑßÐÝ ÖÏÞÀÚÐ.
  

* * *

  
   îÍÃÞÁÐÏÞÉÞÁ, ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÎÑßÐÕÊßÚ ÁÍ ÄÁÍÏ, ÎÏÕÁؤÌÍ ßÑÌÑÊ ÐͤÕÊÝÌØÈ ÉÞËÅÌÝ Á ÉÞÏËÞÌ, ÍÐÁÍÏÕÊ ÁÍÏÍÐÞ, ÁÃÚÊ ÉÍßÑ, ÁØÜÅÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ Õ Á ÕÃÑËÊÅÌÕÕ ÃÞËÅÏ: ÍßÐÞÁÊÅÌÌÞÚ ÁŤÅÏÍË ÎÍÊÍßÞ Á ÐÏÕ ÎÍÉÍßÞ ÊÅÔÞÊÞ ÏÍÁÌØËÕ ÏÚÄÉÞËÕ ÞÉÉÑÏÞÐÌÍ ßÔÞÐÞÚ - ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÖÏÑÀÍ, ÉÞÉ Á¤ÅÏÞ ÍÌ ÌÅ ßÐÍÊÝÉÍ ÁØÉÞÜÕÁÞÊ, ßÉÍÊÝÉÍ Ñ¤ÕÊßÚ ÄÏÅÁÌÅËÑ ÏÅËÅßÊÑ, Þ ÏÍÁÌÅÌÝÉÍ, ÞÉÉÑÏÞÐÌÅÌÝÉÍ, ÌÞ ÁØßÍÐÅ ÎÍÊÑßÞÌÐÕËÅÐÏÞ ÍÐ ÃÅËÊÕ - ßÊÍÁÌÍ ÉÐÍ ÌÍÔÌÕÆÞËÕ ÎÍßÐÏÕÖ.
   ìÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ îÍÖÍÔÕÌ ËÍÊ¤Þ ßÍÃÅÏÆÞÊ ÙÐÍÐ ß×ÏÎÏÕÃ, ÎÍÄÍÜÅÊ É ÄÍËÑ Õ ÖÏÍËÉÍ ÃÞÍÏÞÊ:
   - ëÞÐÏÅÌÞ, ÁØÖÊÚÌÕ ß×ÄÞ!
   - âÐÍ ßÄÅÚÊÍßÝ? - ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÁØßÉͤÕÊÞ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ ÔÅÌÛÕÌÞ.
   - ðØ ÌÅ ÃÌÞÅÜÝ, ÉÐÍ ÊÑÖ ÄÍ ÉÍÌÆÞ ÁØÉÍßÕÊ? - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÃÞÎÍÃÄÞÊÍ ÁßÎÍËÌÕÊ, ¤ÐÍ Áß× ÌÍ¤Ý ÍÌÕ ÎÏÍÁÅÊÕ Á ÍÄÌÍÈ ÎÍßÐÅÊÕ, Þ ÃÌÞ¤ÕÐ ÓÍÃÚÈÉÞ ÄÍËÞ ßÄÅÊÞÐÝ ÙÐÍÖÍ ÁÐÕÓÞÏÚ ÌÅ ËÍÖÊÞ.
   - êÑÖÍÁÍÈ, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, - ÌÅÁÍÃËÑÐÕËÍ ÎÍÔÞÊÞ ÍÌÞ ÎÊŤÞËÕ. - íÌ ÃÞÁßÅÖÄÞ ÎÍËÍÖÞÅÐ ÁßÅË, ÉÐÍ ßÞË ÓÍÏÍÜÍ ÏÞÀÍÐÞÅÐ.
   - þÖÞ, - ÉÕÁÌÑÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ, ÌŠͤÅÌÝ ÎÍÌÕËÞÚ - Á ÜÑÐÉÑ ëÞÐÏÅÌÞ ÐÞÉ ßÉÞÃÞÊÞ, ÕÊÕ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÑÁÅÏÅÌÞ Á ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÕ êÅÜÕÓ, êÕÓÍÏÞÄÍÉ Õ êÑÖÍÁØÓ. áÎÏͤÅË, ÁÅÏÝ ÌÅ ÁÅÏÝ, Þ ÉÍßÕÐÝ ÐÅÎÅÏÝ ÁÏÍÄÅ ÉÞÉ Õ ÌÕ É ¤ÅËÑ. þ ÁÍÐ ÉÏØÜÑ ÎÅÏÅÉÏØÐÝ, ÎÍÉÞ ÄÍÔÄÕ ÌÅ ÌÞ¤ÞÊÕßÝ, ßÊÅÄÍÁÞÊÍ.
   á ÎÏÕÌÆÕÎÅ, îÍÖÍÔÕÌÑ ÐÏÅÀÍÁÞÊÍßÝ ßÁÞÊÕÐÝ Á ÊÅßÑ ÄÅÏÅÁÍ, ÎÍÐÍË ÃÞÎÏÚ¤Ý ÓÍÃÚÈßÉÑ× ÊÍÜÞÄÝ, ÑÊÍÔÕÐÝ ÄÏÍÁÕÌÑÞ ÌÞ ÁÍÊÍÉÑÜÑ Õ ÁØÐÞÛÕÐÝ ß×ÄÞ, Þ ÃÞÐÅË ÏÞÃÄÅÊÞÐÝ: ÓÍÏÍÜÕÅ ÉÑßÉÕ ßÐÁÍÊÞ ÌÞ ÁßÚÉÍÖÍ ÏÍÄÞ ÃÞÖÍÐÍÁÉÕ, Þ ¤ÐÍ ÉÍÏÚÁÍÅ ÄÞ ßѤÉÍÁÞÐÍÅ - Á ÎŤÝ. íÄÌÞÉÍ, ÕËÅÚ Á ÄÅÐßÐÁÅ ÌÅÉÍÐÍÏÑ× ÐÅÍÏÅÐÕ¤ÅßÉÑ× ÎÍÄÖÍÐÍÁÉÑ, ÌÞ ÎÏÞÉÐÕÉÅ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÙÐÕË ÌÅ ÃÞÌÕËÞÊßÚ, Õ ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÊ, ¤ÐÍ ÎÍÉÞ ÄÍÀÑÄÅÐ ÎÍÄÓÍÄÚÛÑ× ÊÅßÕÌÑ - ÑÖÏÍÀÕÐ ËÞßßÑ ÁÏÅËÅÌÕ, ÃÞËѤÞÅÐ ÊÍÜÞÄÝ Õ ÎÍÉÏÍÅÐ ßÅÀÚ ÌÅÑÁÚÄÞÅËØË ÎÍÃÍÏÍË Á ÖÊÞÃÞÓ ÓÍÃÚÈÉÕ. þ ÅßÊÕ É ÙÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ ÅÛÅ Õ ÄÍÔÄÝ ÌÞ¤ÌÅÐßÚ... îÍÙÐÍËÑ ÍÌ ÎÍÜÅÊ ÎÍ ÎÑÐÕ ÌÞÕËÅÌÝÜÅÖÍ ßÍÎÏÍÐÕÁÊÅÌÕÚ - ÁØÀÏÞÊ ÁÍ ÄÁÍÏÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÌÅÏÞßÉÍÊÍÐØÓ ¤ÑÏÀÞÉÍÁ, ÁØÐÞÛÕÊ ÌÞ ÑÊÕÆÑ, Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÃÞÖÍÐÞÁÊÕÁÞÐÝ "¤ÅÏÅÎÕÆÑ".
   áßÅ ÎÍÊѤÕÊÍßÝ ÄÍÌÅÊÝÃÚ ÎÏÍÛÅ: ÌÞßÐÞÁÊÚÅÜÝ ÎÊÍÐÌÕÆÉÕÈ ÐÍÎÍÏ ÎÍÎÅÏÅÉ ßÏÅÃÞ, Õ ÎÍßÐÑÉÕÁÞÅÜÝ ÎÍ ÌÅËÑ ßÁÅÏÓÑ ÌÅÀÍÊÝÜÕË ÎÍÊÅÜÉÍË. ðÍÎÍÏ ÖÊÞÄÅÌÝÉÍ ÁÓÍÄÕÐ Á ÄÅÏÅÁÍ, ÏÞÃÄÞÅÐßÚ ÊÅÖÉÕÓ ÓÏÑßÐ - Õ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÍÐßÉÞÉÕÁÞÅÐ ÎÊÞßÐÕÌÉÞ Á Ä×ÈË ÐÍÊÛÕÌÍÈ Õ Á ¤ÑÏÀÞÉ ÜÕÏÕÌÍÈ. äÅÊÍ ßÎÍÏÕÊÍßÝ, Õ ÁßÉÍÏÅ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÌÞßÐÏÍÖÞÊ ÌÅ ËÅÌÝÜÅ ßÍÐÌÕ ÎÊÞßÐÕÌ.
   - ëÍÊͤÉÞ ÎÞÏÌÍÖÍ ÁØÎÝÅÜÝ? - ÎÍÄÍÜÊÞ ß ÉÑÁÜÕÌÍË ëÞÐÏÅÌÞ.
   - éÍÏÍÁÞ-ÐÍ Ñ ÐÅÀÚ ÖÄÅ? - îÍÖÍÔÕÌ ÁßÎÍËÌÕÊ, ¤ÐÍ ÁÍ ÄÁÍÏÅ ÙÐÍÖÍ ÃÁÅÏÚ ÅÛÅ ÌÕ ÏÞÃÑ ÌÅ ÁÕÄÅÊ.
   - ãÞ ÄÍËÍË ÐÏÞÁÑ ÛÕÎÊÅÐ, ÁËÅßÐÅ ß ÊÍÜÞÄÝ×. ß ÅÅ ßÎÍÃÞÏÞÌÉÑ ÁØÖÌÞÊÞ, ¤ÐÍÀØ ÖÍÊÍÄÌÞÚ ÌÅ ÃÞßÐÍÚÊÞßÝ.
   - äÏÍÁÞ ÌÞÄÍ ÃÞÖÍÐÞÁÊÕÁÞÐÝ, - ÓÊÅÀÌÑÊ ÐÅÎÊÍÈ ÀÅÊÍÈ ÔÕÄÉÍßÐÕ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - îÍËÍÔÅÜÝ? ÿ ÉÍÌÚËÕ Ñ ËÅÌÚ ÍÐÌÍÜÅÌÕÚ ÌÅ ÞÓÐÕ.
   - éÞÉ ßÉÞÔÅÜÝ, - ÑÊØÀÌÑÊÞßÝ ÔÅÌÛÕÌÞ, ÌÍ ÑÊØÀÉÞ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ßÎÍÊÃÊÞ Ñ ÌÅÅ ß ÖÑÀ, Þ ÊÕÆÍ ÃÞËÅÐÌÍ ÎÍÀÊÅÄÌÅÊÍ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÍÀÅÏÌÑÊßÚ, ßÊÅÄÑÚ ÅÅ ÁÃÖÊÚÄÑ, Õ ÑÁÕÄÅÊ ÀÏÅÄÑÛÅÖÍ ÍÐ ÊÅßÞ ÀÍÏÍÄÞÐÍÖÍ ËÑÔÕÉÞ, ÍÄÅÐÍÖÍ Á ÌÞÏÚÄÌØÈ ÃÕÎÑÌ Õ ËÅÓÍÁÑ× ÌÅ ÎÍ ÎÍÖÍÄÅ ÜÞÎÉÑ.
   "ëÑÔ, ¤ÐÍ ÊÕ, ÁÅÏÌÑÊßÚ?" - ÎÏÍËÅÊÝÉÌÑÊÍ Ñ ÌÅÖÍ Á ÖÍÊÍÁÅ.
   - âÐÍ-ÐÝ ßÍßÉѤÕÊßÚ Ú ÎÍ ÀÞÀÞË, ëÞÐÏÅÌÞ, - ÎͤÅßÞÊ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÈ ËÑÔÕÉ. - äÞ Õ ÍÖÍÊÍÄÞÊ. ñ ÐÅÀÚ ÐÞË ÓÏ×ÉÞÅÐ ÉÐÍ, ÌÕÉÞÉ?
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ, ÅÛÅ ÌŠͤÅÌÝ ÎÍÌÕËÞÚ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ, ÍÎÑßÐÕÊ ÎÏÞÁÑ× ÏÑÉÑ ÌÞ ÐÍϤÞÛÕÈ Õà ¤ÑÏÀÞÉÞ ÐÍÎÍÏ.
   - ðØ, ÍÐÚÉ, ÌÅ ÜÅÀÑÏÜÕßÝ, - ÎÍÁÅÏÌÑÊ É ÌÅËÑ ÖÍÊÍÁÑ ÊÅßÌÍÈ ÖÍßÐÝ. - àÍ ÀÍÊÝÌÍ ßÕÊÝÌÍ ßÐÞÌÅÐ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ, ÁßÅ ÅÛÅ ÌÅ ÎÍÌÕËÞÚ, ¤ÐÍ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ, Õ ÉÞÉ ßÅÀÚ ÁÅßÐÕ, ÁÍÎÏÍßÕÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÍßÕÊßÚ ÌÞ ÔÅÌÛÕÌÑ. ðÞ ÍÐÁÅÐÕÊÞ ÅËÑ ÑËÍÊÚ×ÛÕË ÁÃÖÊÚÄÍË. îÍÖÍÔÕÌ ÐÍÊÉÌÑÊ ÐÍÎÍÏÕÛÅ ÁÎÅÏÅÄ Õ ÁÁÅÏÓ, ÁØÄÅÏÖÕÁÞÚ ÅÖÍ Õà ¤ÑÏÀÞÉÞ, ÌÍ ÐÑÐ ËÑÔÕÉ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÏÑÉÍÈ, ÉÍÐÍÏÍÈ ¤ÅßÞÊ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ, Õà ÏÑÉÞÁÞ ÁØßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÔÅÊÅÃÌØÈ ÜÞÏÕÉ Õ ßÍ ÁßÅÖÍ ÃÞËÞÓÞ ÑÄÞÏÕÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÞ Á ÎÊŤÍ. îÊÅ¤Í ÎÏÍÌÃÕÊÞ ÍßÐÏÞÚ ÀÍÊÝ, ÏÑÉÞ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÍÀËÚÉÊÞ, Þ ÐÍÎÍÏ ÁØßÉÍÊÝÃÌÑÊ Õà ÍßÊÞÀÅÁÜÕÓ ÎÞÊÝÆÅÁ ÌÞ ÃÅËÊ×.
   - àÞÚÊ Ú ÐÅÀÅ, - ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ËÑÔÕÉ, - ÌÅ ÜÅÀÑÏÜÕßÝ. ðÅÎÅÏÝ ßÐÑÎÞÈ, ÎÍÏÍßÅÌÉÞ ËÌÅ ÎÏÕÁÅÄÕ. þ ÐØ, ëÞÐÏÅÌÞ, ÃÞÄÕÏÞÈ ÎÍÄÍÊ Õ Ñ ÉÏØÊÝÆÞ ÊÍÔÕßÝ, ÌÞ ÍÄÑÁÞ̤ÕÉÕ.
   - ÿÅȤÞß, - ÉÕÁÌÑÊ îÍÖÍÔÕÌ, ÎÏÕÁÊÅÉÞÚ É ßÅÀÅ ÁÌÕËÞÌÕÅ. - îÏÕÁÅÄÑ...
   íÌ ÑÊØÀÌÑÊßÚ Õ ÉÕÌÑÊ ÖÍßÐ× Á ÌÍÖÕ ÉÑÁÜÕÌ, ÉÍÐÍÏØÈ ÁßÅ ÅÛÅ ßÔÕËÞÊ Á ÊÅÁÍÈ ÏÑÉÅ. ðÍÐ ÏÅÒÊÅÉÐÍÏÌÍ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊ ÌÍÖÕ, ¤ÐÍÀ ÌÅ ÍÀÊÕÐÝßÚ, Õ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÍ ÁßÅÖÍ ÏÞÃËÞÓÞ ÁÏÅÃÞÊ ÅËÑ ËÅÔÄÑ ÌÍÖ ßÁÍÕË ÐÚÔÅÊØË ÒÍÏËÅÌÌØË ÀÍÐÕÌÉÍË.
   - ñ-Þ, - ßÑÄÍÏÍÔÌÍ ÁØÄÍÓÌÑÊ ËÑÔÕÉ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÃÞÀØÁ Õ ÎÏÍ ëÞÐÏÅÌÑ, Õ ÎÏÍ ÎÍÏÍßÅÌÉÞ, Õ ÎÏÍ ßÁÍÈ ÉÕßÐÅÌÝ. íÌ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÎÞÓ, ßÍÖÌÑÁÜÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ, ÍÉÏÑÖÊÕÁ ÖÊÞÃÞ Õ ÁØßÐÞÁÕÁ ÁÎÅÏÅÄ ßÁÍ× ÀÍÏÍÄÑ, Þ îÍÖÍÔÕÌ ÏÞÃËÞÓÌÑÊßÚ ÌÍÖÍÈ ÅÛÅ ÏÞÃ Õ ÁÏÅÃÞÊ ÌÍßÉÍË ÀÍÐÕÌÉÞ ËÑÔÕÉÑ Á ÖÍÏÊÍ. ðÍÐ ÎÏÅÄßËÅÏÐÌÍ ÃÞÓÏÕÎÅÊ Õ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ.
   - ìÍÜÅÌÕÅ ÓÍÊÍÄÌÍÖÍ ÍÏÑÔÕÚ, - ÍÀÍÜÅÊ ÅÖÍ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ, Õ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÑÄÞÏÕÊ ÌÍÖÍÈ Á ÖÍÊÍÁÑ, - ÉÞÏÞÅÐßÚ ÊÕÜÅÌÕÅË ßÁÍÀÍÄØ, - ÍÌ ÑÄÞÏÕÊ ÅÖÍ ÅÛÅ ÏÞÃ, - ÌÞ ßÏÍÉ ÄÍ ÄÁÑÓ ÊÅÐ, - ÅÛÅ ÍÄÕÌ ÑÄÞÏ, - ßÐÞÐÝÚ ÄÁÞ-ÄÁÞ-ÄÁÞ ÎÑÌÉÐ ¤ÅÐØÏÅ ñÖÍÊÍÁÌÍÖÍ éÍÄÅÉßÞ.
   ëÑÔÕÉ Á ÍÐÁÅÐ ÐÍÊÝÉÍ ÓÏÕÎÅÊ Õ ßÉÏÅÀ ÌÍÖÞËÕ ÃÅËÊ×.
   - ëÞÐÏÅÌÞ, ÃÞÀÅÏÕ Ñ ÌÅÖÍ ÁßÅ ÏÅÔÑÛÅÅ Õ... á ÍÀÛÅË, ÁßÅ. õ ßÁÚÔÕ. - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÛÑÎÞÊ ßÁÍÅ ÎÊŤÍ. - áÍÐ ÑÀÊ×ÄÍÉ, ÌÅÑÔÐÍ ÏÑÉÑ ßÊÍËÞÊ? íÎÚÐÝ ÕÌÁÞÊÕÄÍË ÍßÐÞÁÕÊÕ.
   ôÅÌÛÕÌÞ, Á ÎÍÊÌÍË ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÕÕ ß ÑÉÞÃÞÌÕÚËÕ, ÁØÐÏÚÓÌÑÊÞ ËÑÔÕÉÞ Õà ÃÕÎÑÌÞ, ßÌÚÊÞ ß ÌÅÖÍ ÎÍÚß, ßÞÎÍÖÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ßÀÅÖÞÊÞ ÁÍ ÄÁÍÏ, ÎÏÕÌÅßÊÞ ÏÅËÌÕ Õ ß ÁÕÄÕËØË ÑÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅË ÌÞÉÏÅÎÉÍ ßÐÚÌÑÊÞ ÖÏÞÀÕÐÅÊ× ÏÑÉÕ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ. îÍÐÍË ÎÍÄÍÜÊÞ É îÍÖÍÔÕÌÑ Õ ßÐÞÊÞ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÍÛÑÎØÁÞÐÝ ÎÍÁÏÅÔÄÅÌÌÍÅ ËÅßÐÍ.
   - á ËÕÊÕÆÕ× ÌÞÄÍ ÅÖÍ ßÄÞÐÝ, - ÁßÉÏÕÉÕÁÞÚ ÍÐ ÀÍÊÕ, ßÉÞÃÞÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - õÊÕ ¤ÐÍ ÐÞË Ñ ÁÞß ÁËÅßÐÍ ÌÅÅ. îÍÄ ßÑÄ ÍÐÄÞÐÝ ÁØÏÍÄÉÞ. îÑßÐÝ ÅËÑ ÓÍÏÍÜÕÈ ßÏÍÉ ÌÞËÍÐÞ×Ð.
   - æÅÊÍÅ, - ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ßÍÍÀÛÕÊÞ ÓÍÃÚÈÉÞ Õ ÎÍÆÅÊÍÁÞÊÞ ÎÊÅ¤Í ÎÏÚËÍ ßÉÁÍÃÝ ÏÑÀÞÜÉÑ. - ãÞÜÕÀ ÐÍÊÝÉÍ. ÿÅȤÞß, Ú ÊÅÄ ÎÏÕÌÅßÑ. þ ÎÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ ÀÞÌÝÉÑ ÕßÐÍÎÕË.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ßÍ ÁÃÄÍÓÍË ÉÕÁÌÑÊ, ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÀØÊÍ ÁÃÚÐÝ ÐÍÎÍÏ, ÌÍ ÎÏÞÁÞÚ ÏÑÉÞ ÅÖÍ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ ÌÅ ßÊÑÜÞÊÞßÝ. îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÄÌÚÊ ÅÖÍ ÊÅÁÍÈ Õ ÉÕÁÌÑÊ ÌÞ ÎÍÊÑÏÞÃÄÅÐÍÖÍ ËÑÔÕÉÞ:
   - ùÐÍÖÍ ÅßÐÝ ÉÑÄÞ ßÑÌÑÐÝ?
   - þ Á ÎÍÄÎÍÊ ÎÍÊÍÔÑ, - ÉÕÁÌÑÊÞ ëÞÐÏÅÌÞ. - ÿÍßÅÄÞ ÀÞÏÕÌÑ ÎÍÎÏÍÜÑ ÁÅßÐÝ ÎÍßÊÞÐÝ, ÍÌ ÃÞÀÅÏÅÐ.
  

* * *

  
   óÍÐÚ ßÐÏÅÊÝÆØ ÑßÞÄÝÀÑ Õ ÎÍÐÏÅÎÞÊÕ, ÌÍ ÏÞÃÍÏÕÐÝ ÐÍÊÉÍË ÌÅ ÏÞÃÍÏÕÊÕ. á ÁÍÃÏÞßÐÅ ÁßÅ ÀØÊÕ, ßÍÊÕÄÌØÅ, ÑÏÞÁÌÍÁÅÜÅÌÌØÅ ËÑÔÕÉÕ. áÃÚÐÝ ßÅÀÅ ÍÐÏÅà ÐÉÞÌÕ ÞÊÕ ÜÉÞÐÑÊÉÑ ÉÏÞßÕÁÑ× ÍÌÕ ÅÛÅ ËÍÖÊÕ, ÁÍÐ ÊÍËÞÐÝ ÎÏÍßÐÍ ÐÞÉ, ¤ÑÔÍÖÍ ÏÞÃÍÏÅÌÕÚ ÏÞÄÕ ÍÌÕ ÌÅ ÑËÅÊÕ. îÍÊѤÕßÝ ÅÛÅ ÄÏÞÐÝßÚ ÃÞ ÑßÞÄÝÀÑ, ÏÞÌØ ÎÍÊѤÞÐÝ, ÄÏÑÃÅÈ ÑÀÕÐØÓ ÁÕÄÅÐÝ - ËÍÔÅÐ Õ ÍßÅϤÞÊÕ ÀØ. þ ÐÞÉ... ìÞÀÏÞÊÕ ÁÍÕÌØ ßÅÀÅ ÉÍÅ-ÉÞÉÍÈ ÏÑÓÊÚÄÕ, ÁÃÊÍËÞÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÑÌÄÑÉÍÁ, ÁØÜÕÀÊÕ ÍÄÌÑ ÄÁÅÏÝ - Õ ÁßÅ. ìÑ, ÃÞÏÅÃÞÊÕ ÎÞÏÑ ßÁÕÌÅÈ - ÐÞÉ Õ ÐÍ ÐÍÊÝÉÍ ßÅÀÅ ÌÞ ÎÏÍÎÕÐÞÌÕÅ. ãÞÊÕÃÞ, ÎÏÞÁÄÞ, Á ÍÐËÅßÐÉÑ ÃÞ ñÏÞÉÞ ÁßÅÓ ÊÍÜÞÄÅÈ Õà ÉÍÌ×ÜÌÕ ÃÞÀÏÞÊ, ÌÍ Á ÍßÐÞÊÝÌÍË ÑßÞÄÝÀÞ ÎͤÐÕ ÌÅ ÎÍßÐÏÞÄÞÊÞ. ìÅÐ, ÌÅÄÞÏÍË ÖÍßÑÄÞÏÝ õÁÞÌ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤ ßÅÀÅ Á ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÕ ÐÍÊÝÉÍ ËÍÊÍÄØÓ Ê×ÄÕÜÅÉ ÀÅÏÅÐ - ÌÕÉÍÖÍ ßÐÞÏÜÅ ÄÁÞÄÆÞÐÕ ÎÚÐÕ ÖÍÄÉÍÁ ÌÅÐÑ. éÏÍÁÝ ËÍÊÍÄÞÚ, ÖÍÏÚ¤ÞÚ, ÁßÅ ÓÍÐÚÐ áÅÊÕÉÑ× ïÑßÝ, ðÏÅÐÕÈ ïÕË ÌÞ ÙÐÍÈ ÃÅËÊÅ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ, Þ ÌÅ ÄÕÉÍÅ ÊÚÓÐßÉÍÅ ÀÅÃÍÀÏÞÃÕÅ ÐÅÏÎÅÐÝ. áÍÐ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÕ ÀØ ÐÑÐ ÁßÅ ÎÍ ÀÏÅÁÌØÜÉÑ ÏÞßÉÞÐÞÊÕ Õ Á ÎÍÊÅÌÌÕÆÑ ßÊÍÔÕÊÕ - ÌÅ ÎÍÊÅÌÕÊÕßÝ. ÿÅÀÅ ÌÞ ÎÍÐÅÓÑ, ÄÏÑÖÕË ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÞË ÄÊÚ ÁÏÞÃÑËÊÅÌÕÚ. þ ßÐÏÅÊÝÆØ...
   ãÞÊÕÃÞ ÁßÎÍËÌÕÊ ßÁÍÅÖÍ ÄÏÑÖÞ ÀÍÚÏßÉÍÖÍ ßØÌÞ ðÍÊÀÑÃÕÌÞ, ÎÏÕÁÅÄÜÅÖÍ ÅÖÍ Á ÍÎÏÕ¤ÌÕÌÑ, ÌÍ ÍßÐÞÁÜÅÖÍßÚ ÎÏÕ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍË ÄÁÍÏÅ. öÏÞËÍÐÉÑ ÀØ ÓÍÐÝ ÅËÑ ÍÐÎÕßÞÐÝ, ÄÞ ÎÍßØÊÞÐÝ ÌÅ ß ÉÅË. ÿÁÚÃÞÌÌÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ ÁÅÃÊÕ ÎÏÕÁÚÃÞÌÌØË É ÉÍÌ×, ÌÍ ÌÞÉÏØÐØË ÎÍÁÅÏÓ ÖÍÊÍÁØ ÉÞÒÐÞÌÍË - ÄÞÀØ ÎÍÃÍÏÞ ÌÅ ÕËÅÊ, ÎÍÅÔÅÊÕ ßÊÅÄßÐÁÕÅ ÍÐ ÌÞÖÍÁÍÏÞ ÅÖÍ ÍÎÏÞÁÄÞÅÐ. íÄÌÞÉÍ ÐÍÊÉÑ ÍÐ ÐÞÉÍÈ ßÉÏØÐÌÍßÐÕ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ËÞÊÍ: ÁßÐÏŤÌØÅ ßËÅÏÄØ, ÉÏÅßÐÚßÝ, ÚÉÍ ÌÞ ÕÉÍÌÑ, ÊÍËÞÊÕ ÜÞÎÉÕ Õ ÌÕÃÉÍ ÉÊÞÌÚÊÕßÝ ßÁÍÅËÑ ÀÞÏÕÌÑ. íÎÞßÞÚßÝ ÀÑÌÐÞ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÌÅ ÏÕßÉÌÑÊ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÐÝßÚ ÌÞ ÌͤÊÅÖ Á ÄÅÏÅÁÌÅ, Þ ßÁÅÏÌÑÊ ÀÊÕÔÅ É ÁŤÅÏÑ Á ÊÅß, ÖÄÅ Õ ÁØÁÅÊ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÌÞ ÎÍÐÞÈÌÑ× ÎÍÊÚÌÑ.
   äÅßÚÐÌÕÉÕ ÁØßÐÞÁÕÊÕ ÁÍÉÏÑÖ ßÐÞÌÞ ÑßÕÊÅÌÌÑ× ßÐÏÞÔÑ, ÌÍ ÌÍ¤Ý ÎÏÍÜÊÞ ßÎÍÉÍÈÌÍ, Þ ÁŤÅÏÍË ßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÄÌÚ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÀÊÞÖÍÎÍÊѤÌÍ ÄÍßÐÞÁÕÊÕ Á éÍÎÍÏÝÅ.
   îÍÉÞ éÞÎÕÐÍÌ ÕßÉÞÊ ÎÍÄÝÚ¤ÅÖÍ, ÄÞ ÕÃÁÅÛÞÊ Í ßÉÍÏÍË ÄÍÎÏÍßÅ ÁÍÅÁÍÄÑ éÍÜÉÕÌÞ Õ ÍÐÆÞ îÅÐÏÞ, ãÞÊÕÃÞ ÎÏÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞÈÄÅÌÌØÅ ÖÏÞËÍÐØ, ÌÍ ÌÕ¤ÅÖÍ ÕÌÐÅÏÅßÌÍÖÍ ÌÅ ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ. ãÄÅßÝ ÕËÅÊÕßÝ ÖÏÞËÍÐØ ÍФÕÌÌØÅ, ÀÅßßÑÄÌØÅ, ÍÐÁÍÄÌØÅ, ÏÚÄÍÁØÅ, ßÍÐÌØÅ, ÁÁÍÃÌØÅ ÑÉÞÃØ - ÁÕÄÞÐÝ, ÉÍÎÕÊÕßÝ ÀÑËÞÔÉÕ ÌÅ ÍÄÌÍ ÎÍÉÍÊÅÌÕÅ. ÿÏÅÄÕ ÎÏͤÅÖÍ ÌÞÜÊÕßÝ ßÍÁßÅË ÄÏÅÁÌÕÅ ßÁÕÐÉÕ ß ìÞÖÍÏÌÍÈ ÎÏÍÎÍÁÅÄÝ× Õ íÐÉÏÍÁÅÌÕÅË õÍÞÌÌÞ - ÓÍÐÚ ËÅßÐÍ ÕË ÌÅ ÎÍÄ ßÅÄÞÊÕÛÅË ÉÍÖÍ-ÊÕÀÍ Õà ßËÅÏÐÌØÓ, Þ ÌÞ ÆÅÏÉÍÁÌÍË ÞÌÞÊÍÅ. õ ÓÍÐÚ ÿÅËÅÌ ÌÅ ÀØÊ ÑÁÅÏÅÌ, ¤ÐÍ ÓÏÞÌÅÌÕÅ ßÁÚÛÅÌÌØÓ ÃÞÎÕßÅÈ Á ßÐÑÊÅ ÕËÅÅÐ ÍÐÌÍÜÅÌÕÅ É ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÑ, ÎÏÕÜÅÄÜÅËÑ ÍÐÆÑ îÅÐÏÑ Í ßÁÍÅË ÎÍÄÍÃÏÅÌÕÕ ÍÌ ÄÍÊÍÔÕÊ.
   - ÿÎÞßÕÀÍ, ßØÌ ËÍÈ, - ÉÕÁÌÑÊ ßÁÚÛÅÌÌÕÉ, ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ßÁÕÐÉÕ, ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÕÓ ÎÏͤÕÐÞÊ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ßÎÏÚÐÞÊ Á ÜÕÏÍÉÕÈ ÏÑÉÞÁ ÏÚßØ. - íÀ ÙÐÍË ËØ ßÎÏÍßÕË ßÞËÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ.
   ÿÊÅÄÍË ÃÞ ÕÅÏÅÅË ÎÍÄÍÜÅÊ ÑÖÏ×ËØÈ ÁÍÅÁÍÄÞ ÉÏÅÎÍßÐÕ, Õ éÞÎÕÐÍÌ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÃÞ ÎÊÅÌÌÕÉÍË.
   óÞÏÕÐÍÌ áÍÊÍÜÕÌ ÁßÐÞÊ ÎÅÏÅÄ ßÐÍÊÍË "ÄÍÎÏÍßÌÍÈ ÕÃÀØ" ÀÅà ßÐÏÞÓÞ, ÁÃÖÊÚÄÞ ÌÅ ÍÐÁÍÄÕÊ, ÌÅ ÍÎÏÞÁÄØÁÞÊßÚ Õ Í ßÌÕßÓÍÔÄÅÌÕÕ ÌÅ ËÍÊÕÊ.
   - ìÅ ÓͤÅÜÝ ÊÕ ÎÍÉÞÚÐÝßÚ Á ÖÏÅÓÞÓ ßÁÍÕÓ, ßØÌ ËÍÈ? - ÎÏÍÌÕÉÌÍÁÅÌÌÍ ßÎÏÍßÕÊ ÅÖÍ ßÁÚÛÅÌÌÕÉ. - í¤ÕßÐÕÐÝ ÄÑÜÑ ßÁÍ× ÎÏÅÄ ÖÍßÎÍÄÍË, ÍÀÊÅÖ¤ÕÐÝ ßÍÁÅßÐÝ ÌÞÜÑ, ÕÃÀÞÁÕÁ ÍÐ ÌÅÍÀÓÍÄÕËÍßÐÕ ÎÏÕ¤ÕÌÚÐÝ ÐÅÀÅ ÀÍÊÝ ÐÅÊÅßÌÑ×?
   - ìÅÐ ÌÞ ËÌÅ ÖÏÅÓÍÁ ÎÅÏÅÄ ÃÅËÊÅÈ ÏÑßßÉÍÈ Õ ÎÅÏÅÄ ÖÍßÑÄÞÏÅË ÌÞÜÕ, öÍßÎÍÄÍË ÎÍËÞÃÞÌÌØË ÌÞ ÆÞÏßÉÕÈ ßÐÍÊ.
   - þ ÎÏÅÄ ßÞËÕË öÍßÎÍÄÍË ÖÏÅÓÞ Ñ ÐÅÀÚ ÌÅÐ? ìÅ ÖÏÅÜÅÌ ÊÕ ÐØ Á ÁÍÏÍÔÀÅ, ÕÄÍÊÍÎÍÉÊÍÌÌÕ¤ÅßÐÁÅ ÞÊÕ ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÅ?
   - ìÅÐ, ÍФÅ. éÏÅßÐÌØË ÃÌÞËÅÌÕÅË ÍßÅÌÕÐÝ ßÅÀÚ ÌÅ ËÍÖÑ, ÎÍÐÍËÑ, ÉÞÉ ÉÏÍËÅÜÌÕÉ ÀÅߤÅßÐÌØÈ ÏÑÉÕ ËÌÅ ßÁÚÃÞÊ. ìÍ ÉÏÅßÐÞ ÌÞ ËÌÅ ÌÞÐÅÊÝÌÍÖÍ ÍÌ ÌÅ ÌÞÜÅÊ, Ú ß ÌÕË ß ßÞËÍÈ ÉÑÎÅÊÕ ÌÅ ÏÞßßÐÞ×ßÝ.
   íÐÅÆ îÅÐÏ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÀÍÚÏÕÌÑ, ÁØÐÚÌÑÊ ÃÞ ÐÍÌÉÑ× ÊÝÌÚÌÑ× ÌÕÐÝ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ËÅÄÌØÈ ÉÏÅßÐÕÉ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ Õ ÍÎÑßÐÕÊ ÅÖÍ ÌÞÃÞÄ, ÎÊÅÌÌÕÉÑ ÌÞ ÖÏÑÄÝ.
   - þ ÎÍÜÐÍ ÀÍÚÏÕÌ, ßÁÕÐÉÕ ßÁÚÛÅÌÌØÅ Á ßÐÑÊÅ ßÁÍÅË ÓÏÞÌÕÊ Õ ßÅÄÞÊÕÛÅË ßÁÍÕË ÕÓ ÉÞÔÄÍÄÌÅÁÌÍ ÎÍÎÕÏÞÊ? - ÕÃÁÊÅÉ ÕÅÏÅÈ Õà ÏÑÉÞÁÞ ÌÞÈÄÅÌÌØÅ ãÞÊÕÃÍÈ ÖÏÞËÍÐØ.
   - To... - ÍÀÊÕÃÌÑÊ ÀÍÚÏÕÌ ÎÅÏÅßÍÓÜÕÅ ÖÑÀØ. - ðÍ ËÍÈ ÎÏÞÄÅÄ, ðÏÕÒÍÌ íÊÅÖÍÁÕ¤ áÍÊÍÜÕÌ, Á ßÞËÍË õÅÏÑßÞÊÕËÅ ÎÅÏÅÎÕßÝ ßÄÅÊÞÐÝ ÃÞÉÞÃÞÊ... äÞÀØ ß ßÞËÍÈ ÿÁÚÐÍÈ ãÅËÊÕ, ÎÍ ÉÍÐÍÏÍÈ ÌÍÖÞ öÍßÎÍÄÞ ÌÞÜÅÖÍ ßÐÑÎÞÊÞ, Á ÌÞÜ ÄÍË... îÏÕÁÅßÐÝ...
   - ðÞÉ ÎÍÜÐÍ ÐØ ÕÓ ÎÍÄ ÃÞÄÍË ßÁÍÕË ÄÅÏÔÞÊ?! - ÖÏÍËÍÖÊÞßÌÍ ÁÍÎÏÍßÕÊ ßÁÚÛÅÌÌÕÉ.
   - ÿÞËÍÅ ÌÞÄÅÔÌÍÅ ËÅßÐÍ... á ÄÍËÅ... - ÁØÄÅÏÔÉÞ ÕÃËÅÌÕÊÞ ÀÍÚÏÕÌÑ, ÍÌ ßÖÊÍÐÌÑÊ. - ìÍ Á ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÅ ÌÅ ÃÞËÅÜÞÌ... öÍßÎÍÄÍË ÉÊÚÌÑßÝ.
   - ÿÐÏÞÌÌØÅ ÁÅÛÕ ÄÅÚÐßÚ Á ÌÞÜÕÓ ÃÅËÊÚÓ ÌØÌÅÜÌÕË ÊÅÐÍË, ÀÍÚÏÕÌ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ. - ëÍÏ ÎÏÕÜÅÊ ÁÍ îßÉÍÁ Õ ÖÍÏÍÄ ÙÐÍÐ, ÍÎÍÏÞ ÃÅËÊÕ ÌÞÜÅÈ, ÁÍÁßÅ ÍÀÃÊ×ÄÅÊ; ÌÅÃÌÞËÍ ÍÐÉÑÄÞ ßÁÞÊÕÊÕßÝ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞ ìÅÁØ, ¤ÐÍ áÅÊÕÉÕÈ ÉÌÚÃÝ þÊÅÉßÞÌÄÏ ÍÐ ßÁÅÌÞ ÃÞßÊÍÌÕÊ, ÄÁÅ ßÍÐÌÕ ÊÞÐÌØÓ ÕÌÍÃÅËÆÅÁ ß ÉÍÊÄÑÌÞËÕ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ ÁÕÄÞ. ÿ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÎÏÕÜÅÊ. ÿÉÞÃØÁÞÅÐ, ÓÍÐÚ ÎÍßÊÅ ËÍÏÞ ÁßÅË ÎßÉÍÁßÉÕË ÉÑÎÆÞË Õ ÎÏͤÕË Ê×ÄÕÜÉÞË ÁÓÍÄ Á ÖÍÏÍÄ ÀØÊ ÃÞÎÏÅÛÅÌ, ÍÄÌÞÉÍ Õ ÐÞË ÊÕÓÍÏÞÄÉÞ ÌÞ¤ÞÊÞßÝ. õ ÎÏÕ ÁßÅË ÙÐÍË êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ ÁÄÏÑÖ ÁÍßÎÏÍÐÕÁÕÊßÚ ÐÚÖÊÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍ ÎÊÞÐÕÐÝ Õ ÁÏÍÄÅ ÉÞÉ ÌÍÁØÅ ÁÍÏÍÁßÉÕÅ ÜÞÈÉÕ ÄÊÚ ÌÞÀÅÖÞ ßÍÀÕÏÞÅÐ. âÑÁßÐÁÑ× Ú ÃÞ ÙÐÕË ÃÊÍÌÞËÅÏÅÌÌÑ× ÏÑÉÑ ÐÞÈÌÑ×, ¤ÐÍ ÉÏÞËÍÊÑ ÖÍÐÍÁÕÐ, Õ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÄÊÚ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, ÌÍ Õ ÄÊÚ ßÞËÍÖÍ ÖÍßÑÄÞÏÚ.
   - ëÍÅÖÍ Ñ¤ÞßÐÕÚ Á ÙÐÍË ÌÅÐ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ß ÎÏÅÔÌÅÈ ÐÁÅÏÄÍßÐÝ× ÍÐÁÅÐÕÊ áÍÊÍÜÕÌ. - ìÅÐ ÌÞ ËÌÅ ÖÏÅÓÞ.
   - âÐÍ Ô, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ÁÍÅÁÍÄÞ. - éÍÊÕ ÐÞÉ: ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ¤ÕÐÞÈ.
   ãÞÊÕÃÞ ÁÃÚÊ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ ÍÀÍÕÓ ÉÍÊÄÑÌÍÁ Õ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÄÏÍÀÌÍ ¤ÕÐÞÐÝ ÄÊÚ ÍÀÁÕÌÚÅËÍÖÍ ÐÅ ÕÓ ËÅßÐÞ, ÖÄÅ ÍÌÕ ÄÍÌÍßÕÊÕ ÌÞ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ Í ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÅ Õ ÔÅÊÞÌÕÕ ÕÃÁÅßÐÕ ßÞËÍÖÍ ÆÞÏÚ.
   - âÐÍ ÐÅÎÅÏÝ ßÉÞÔÅÜÝ, ÀÍÚÏÕÌ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÍÜÉÕÌ.
   - ìÅÐ ÌÞ ËÌÅ ÁÕÌØ, - ÐÁÅÏÄÍ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ.
   áÍÅÁÍÄÞ ÐÚÔÅÊÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, ÎÍÐÍË ÉÕÁÌÑÊ ÉÏÅÎÍßÐÌÍËÑ ÐÞÐ×:
   - äØÀÑ.
   îÞÊÞ¤, ÄÞÀØ ÌÅ ÎÍÎÍÏÐÕÐÝ ÄÍÏÍÖÑ× ÏÑÀÞÓÑ, ßÌÚÊ ÅÅ ß ÀÍÚÏÕÌÞ, ßÐÞÛÕÊ ß ÌÅÖÍ ÜÅÊÉÍÁÕßÐØÅ ÎÍÏÐØ, ÎÍÐÍË ßÎÍÏÍ ÃÞÉÏÅÎÕÊ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ ÁÅÏÅÁÉÑ Õ ÀØßÐÏÍ ÎÍÄÐÚÌÑÊ ÍÀÁÕÌÚÅËÍÖÍ ÌÞ ÑÄÍÀÌÑ× ÄÊÚ ÀÕÐÝÚ ÁØßÍÐÑ. éÍÖÄÞ ÏÑÉÕ ÁØÁÅÏÌÑÊÕßÝ Á ÎÊŤÞÓ, ßÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ ÐÍÊÝÉÍ ÉÏÚÉÌÑÊ, ßÊÍÁÌÍ ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ, ÄÍÔÄÞÊßÚ ÎÅÏÁÍÖÍ ÑÄÞÏÞ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÖÏÍËÉÍ ÎÍÉÞÃÞÊ:
   - ìÅÐ ÌÞ ËÌÅ ÌÕÉÞÉÍÈ ÁÕÌØ ÌÕ ÎÅÏÅÄ ÖÍßÑÄÞÏÅË, ÌÕ ÎÅÏÅÄ öÍßÎÍÄÍË. þ ¤ÐÍ ÉÏÍËÅÜÌÕÉ ÀÅÃÏÍÄÌØÈ ÉÊÅÁÅÛÅÐ, ÐÞÉ ÐÞÉÍÁÞ ÅÖÍ ÎÍÄÊÞÚ ÌÞÐÑÏÞ.
   áÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, Õ ÄÞÊ éÞÎÕÐÍÌÑ ßÕÖÌÞÊ ÎÏÍÄÍÊÔÕÐÝ ÎØÐÉÑ, ÍÄÌÞÉÍ ÄÍ ßÞËØÓ ßÑËÅÏÅÉ ÀÍÚÏÕÌ ÐÍÊÝÉÍ ÁÃÄÏÞÖÕÁÞÊ ÍÐ ÀÍÊÕ Õ ÎÍÌÍßÕÊ ÖÌÑßÌØËÕ ßÊÍÁÞËÕ ßÞËÍÖÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ Õ ÁßÅÓ ÅÖÍ ÎÏÅÄÉÍÁ. á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ ÑßÐÞÊØÅ ßÊÅÄÍÁÞÐÅÊÕ ÎÍßÐÞÌÍÁÕÊÕ ÎØÐÉÑ ÎÏÅÉÏÞÐÕÐÝ Õ ÎÏÍÕÃÁÅßÐÕ ÀÍÚÏÕÌÑ óÞÏÕÐÍÌÑ Í¤ÌÑ× ßÐÞÁÉÑ ß ÄÍÌÍߤÕÉÍË. þ ¤ÐÍÀØ ÍÌ ßËÍÖ ÎÍßÊÅ ÎØÐÉÕ ÍÐÄÍÓÌÑÐÝ, ÍÐÊÍÔÕÊÕ Í¤ÌÑ× ßÐÞÁÉÑ ÌÞ ÍÄÌÑ ÌÅÄÅÊ× - ßÅËÝ ÄÌÅÈ.
   ñÐÏÍË ßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÄÌÚ ÃÞߍÌÕÉÕ ÁËÅßÐÅ ß ÐÞÀÑÌÍË Õà ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÕ ÉÍÌÅÈ ÍÐÎÏÞÁÕÊÕßÝ É ÑßÐÝ× ìÅÁØ ËÅÌÚÐÝ ÌÞÏÚÄ. ãÞÊÕÃÞ ËÍÊ¤Þ ßÉÞÉÞÊ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ ÁÎÅÏÅÄÕ Õ ÍÀÄÑËØÁÞÊ ÑßÊØÜÞÌÌÍÅ Á¤ÅÏÞ ÕÃÁÅßÐÕÅ: Á ìÍÁÞÖÍÏÍÄÅ ËÍÏ. ÿÐÞÊÍ ÀØÐÝ, ÌÕ ÎßÉÍÁÕ¤Õ, ÌÕ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ ÌÞ ÃÞÛÕÐÑ ÏÑÀÅÔÅÈ ÁßÐÞÐÝ ÌÅ ßËÍÖÑÐ. áÍÅÁÍÄÅ éÍÜÉÕÌÑ ÓÍÏÍÜÍ: ÌÍ ÃÞ ÐÍÊßÐØËÕ ßÐÅÌÞËÕ ßÕÄÕÐ, Ñ ÌÅÖÍ ßÐÍ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ Á ÖÞÏÌÕÃÍÌÅ, ÄÞ àÍÊÝÜÍÈ ÌÞÏÚÄ. á öÄÍÁÅ ÐÍÔÅ ßÞËÍÅ. á õÁÞÌ-ÖÍÏÍÄÅ Õ ßËÅ ÖÞÏÌÕÃÍÌ ÁÄÁÍÅ ÀÍÊÝÜÕÈ. õ ÐÍÊÝÉÍ ÍÌ ßÍ ßÁÍÕËÕ ÃÞߍÌÕÉÞËÕ ÍÄÕÌ ÌÞ Áß× ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ, Õ ÕËÅÌÌÍ ÌÞ ÌÅÖÍ Á ÉÞÔÄÍÈ ÄÅÏÅÁÌÅ ßËÍÐÏÚÐ ÉÞÉ ÌÞ ÃÞÛÕÐÌÕÉÞ ÃÅËÊÕ ÏÑßßÉÍÈ - Õ ÎÏÕÁŤÞ×Ð ÕËÅÌÌÍ ÎÍÙÐÍËÑ, Õ ÑÁÞÔÞ×Ð ÃÞ ÙÐÍ. éÞÉ ÍÌ ÔÕÐÝ ßËÍÔÅÐ, ÅßÊÕ ÊÕÁÍÌßÉÕÈ ÉÞÁÞÊÅÏ õÁÞÌ ßÑËÅÅÐ-ÐÞÉÕ ßÍÀÏÞÐÝ ÞÏËÕ× Õ ÄÁÕÌÑÐÝßÚ ÌÞ ÎÍÖÏÞÌÕ¤ÌØÅ ÃÅËÊÕ? âÅË ÅÖÍ ÍßÐÞÌÍÁÕÐÝ? îßÉÍÁ Õ ìÍÁÞÖÍÏÍÄ ÌÍÌÅ ÌÅ ÎÍËÍÛÌÕÉÕ. óÍÐÝ ßÞË ÎÍÎÅÏÅÉ ÄÍÏÍÖÕ ÊÍÔÕßÝ, ÄÞ Á ÃÅËÊ× ÁÏÞßÐÞÈ, ÉÞÉ ÀÍÖÞÐØÏÝ ÿÁÚÐÍÖÍÏ.
   - öÍßÎÍÄÝ ÁßÅËÍÖÑÛÕÈ, ÁßÅÄÅÏÔÕÐÅÊÝ ÌÞÜ, ßÌÕÃÍÈÄÕ ÄÍ ÏÞÀÍÁ ßÁÍÕÓ, ÎÍÜÊÕ ÌÞ ÌÞÜÕ ÃÅËÊÕ ÄÍÔÄÚ... - ÐÕÓÍ ÃÞÀÍÏËÍÐÞÊ ÍÌ, ÎÍÖÊÞÔÕÁÞÚ ÌÞÖÏÑÄÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ×ÜËÞÌÞ: ÐÍ ËÅßÐÍ, ÖÄÅ ÎÍÄ ÀÏÍÌÅÈ Õ ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÕÉÍË, ÎÍÄ ÃÞßÐÕÏÞÌÌÍÈ ÏÑÀÞÓÍÈ ÊÅÔÞÊ ÌÞÐÅÊÝÌØÈ ËÅÄÌØÈ ÉÏÅßÐ.
  

öÊÞÁÞ 18

íäìþ òïþãþ

  
   é ÁŤÅÏÑ ßËÅÌÕÁ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÅÁ Á ÃÞßÅÉÅ Ñ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ, ãÞÊÕÃÞ ÎÅÏÅÌͤÅÁÞÊ ß ÌÕËÕ Á ÎÍÊÅ, Þ ÑÐÏÍË ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÄÍËÍÈ. îÍßÊÅÄÌÕÅ ÄÌÕ ÃÞßÐÞÁÕÊÕ ÅÖÍ ÕÃÏÚÄÌÍ ÎÍËÍÐÞÐÝßÚ ÎÍ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, Õ ÍÌ ÓÍÐÅÊ ÓÍÐÚ ÀØ ÎÍÊÄÌÚ ÎÏÍßÐÍ ÎÍßÕÄÅÐÝ Á ÕÃÀÅ, ÉÍÐÍÏÞÚ, ÁÏÍÄÅ ÀØ, ÎÍßÊÅÄÌÕÅ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ßÐÞÊÞ ÅÖÍ ÄÍËÍË, ßÌÚÐÝ ÄÍßÎÅÓ ÌÞ ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÄÌÚ Õ Áß× ÌͤÝ, ÎÍÎÞÏÕÐÝßÚ ß ÉÁÞßÌØË ÎÞÏÍË, ÁØÎÕÐÝ ËÅÄÞ Õ ÌÅ ÀÍÚÐÝßÚ ¤ÐÍ ÁÅßÝ ËÕÏ ÍÀÏÑÜÕÐßÚ, ÅßÊÕ ÍÌ ÓÍÐÝ ÍÄÌÍ ÊÕÜÌÅÅ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÎÍßÁÚÐÕÐ ßÌÑ.
   - éÞÉ ÐÑÐ ÀÅà ËÅÌÚ? - ßÎÏØÖÌÑÊ ÍÌ ß ÉÍÌÚ ÏÚÄÍË ß êÑÉÅÏÝÅÈ. - ëÅÊÕÐÕÌÞ ÌÅ ÏÍÄÕÊÞ.
   - ìÅÐ, ÀÞÏÕÌ, ÁßÅ ÔÄÅÐ, ËÞÅÐßÚ ßÅÏÄÅÜÌÞÚ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ ÎÏÕÔÕÁÞÊÉÞ, ÃÞÀÕÏÞÚ ÎÍÁÍÄÝÚ. - þ ÍÐÉÑÄÞ ßÐÍÊÝÉÍ ÊÍÜÞÄÅÈ?
   - îÏÕÀØÐÍÉ ßÊѤÕÊßÚ, êÑÉÅÏÝÚ, - ÏÞßßËÅÚÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ìÑ, ÉÍÏËÕ ÌÞß, ÎÍÕ, ÀÞÌÝÉÑ ÌÞË ÐÍÎÕ.
   - îÍßÐÞÁÕÐÝ-ÐÍ ÁÍ ÄÁÍÏ ÌÅÉÑÄÞ, - ßÍÉÏÑÜÅÌÌÍ ÍÖÊÚÄÅÊÞ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÐÞÀÑÌ ÓÍÃÚÈÉÞ. - ïÞÃÁÅ àÅÏÅÔÌØË ¤ÞßÐÝ ÍÐÍÖÌÞÐÝ.
   - âÐÍ, Á ÌͤÌÍÅ ß ÌÕËÕ ÎÍßÊÞÐÝ ÌÅÉÍÖÍ? - ãÞÊÕÃÞ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ: Þ ÁÅÄÝ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ËÍÖÊÍ ÀØÐÝ ÌÅÉÍÖÍ. - ìÑ, ÐØ ÎÏÕÄÑËÞÈ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ.
   - àÞÏÕÌ, - ßÎÍÓÁÞÐÕÊÞßÝ êÑÉÅÏÝÚ. - þÒÅÌÚ Õà ïÞÀÕÐÕÆ ÃÞÓÍÄÕÊ, åÖÍÏ. îÅÏÅÄÞÁÞÊ, ¤ÐÍ ¤ÑÔÞÉ ßÐÏÞÌÌØÈ Á ËÅÏÐÁÍÈ ÄÅÏÅÁÌÅ ÎÍßÅÊÕÊßÚ, Á éÅÊÝËÕËÞÞ. þ ÅÛÅ ÎÅÏÅÄÞÁÞÊ, ÉÑÎÅÆ îÅÏÜÕÌ Á îͤÞÎÅ ÎÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ ÀÑÄÅÐ, ÎÍ ÑÖÍÁÍÏÑ.
   - ñÖÑ, - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ.
   ãÌÞ¤ÕÐ, ÍÎÚÐÝ ¤ÑÔÞÉ ÌÞ ìÅÁÅ ÍÀÇÚÁÕÊßÚ... îÏÍÁÅÏÕÐÝ ÅÖÍ ÌÞÄÍÀÌÍ. éÑÎÆÞ ÌÞÄÍÀÌÍ ÎÍÁÕÄÞÐÝ... îÏÕÄÅÐßÚ ÃÞÁÐÏÞ ÍÎÚÐÝ ÁÍ ÁÅßÝ ÍÎÍÏ ÊÍÜÞÄÅÈ ÖÌÞÐÝ.
   - àÞÏÕÌ, - ÍÎÚÐÝ ÍÉÊÕÉÌÑÊÞ ÅÖÍ ÎÏÕÔÕÁÞÊÉÞ. - þ ÅÛÅ ÀÞ×Ð, Ñ ëÞÐÏÅÌØ Õà åÖÊÕÃÅÈ ËÑÔÕÉ ÎÏÕÜÊØÈ ÎÍßÅÊÕÊßÚ. áÕÄÑ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ...
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ. ðÅÎÅÏÝ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÁßÅ ÏÞߤÅÐØ ÊÅÐÅÊÕ ÉÑÁØÏÉÍË. ðÍ, ¤ÐÍ Ñ ëÞÐÏÅÌØ ÎÍßÅÊÕÊßÚ ËÑÔÕÉ, ÙÐÍ ÉÍÌŤÌÍ ÓÍÏÍÜÍ - ÌÍ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ, ÉÐÍ ÐÞÉÍÁ ÐÍÔÅ ÌÞÄÍÀÌÍ! äÞ ÅÛÅ Á ßÁÍÅÈ, ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÈ ÄÅÏÅÁÌÅ... îÏÕÄÅÐßÚ ß ¤ÑÔÞÉÍË ÌÞ ìÅÁÅ ÄÍ ßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÍÀÇÅÃÄÞ ÎÍÁÏÅËÅÌÕÐÝ. ìÞßÐÏÍÅÌÕÅ ÍÎÚÐÝ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÕßÎÍϤÅÌÍ - ÐÅÎÅÏÝ ÎÞÏ ÌÅ ÎÞÏ, Þ ËØßÊÕ Á ÖÍÊÍÁÅ ÉÏÑÐÕÐßÚ ÁßÚÉÕÅ ÀÑÄÑÐ. þ ÌÑ, ÐÞÐÝ ÄÞÁÅÜÌÕÈ Ñ ÌÅÅ ÎÍßÅÊÕÊßÚ? ðÑÐ ËÑÔÕÉ ÌÅ ËÑÔÕÉ, Þ ËÅßÐÍ ÅËÑ ÌÞ ßÑÉÑ, Ñ ÎÏÍÅÃÔÅÈ ÄÍÏÍÖÕ: ¤ÐÍÀØ ÃÌÞÊÕ ÉÑÎÆØ - ÖÍßÑÄÞÏÝ ÌÅ ÄÏÅËÊÅÐ, ÀÞÊÍÁßÐÁÞ ÌÞ ÐÏÞÉÐÅ ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÕÐ, Õ ÌÞ ÁßÚÉÍÖÍ ÐÞÐÚ ßÁÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÃÞÁßÅÖÄÞ ÌÞÈÄÅÐßÚ.
  

* * *

  
   ñÐÏÍË, ÉÍÖÄÞ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÏÑÉÞ ÀÍÊÅÅ-ËÅÌÅÅ ÌÞ¤ÞÊÞ ÅÖÍ ßÊÑÜÞÐÝßÚ, ÐÍ ÎÅÏÁÍÅ, ¤ÐÍ ßÄÅÊÞÊ - ÙÐÍ ÄÍßÐÞÊ Õ ÎÏÍÁÅÏÕÊ ßÁÍÈ "ëÞÉÞÏÍÁ". ïÞà ÐÑÐ ÐÞÉÍÈ ÍÀÏÞà ÔÕÃÌÕ, ¤ÐÍ Á Ê×ÀÍÈ ËÍËÅÌÐ ÀÞÌÄÕÐ Õà ÊÅßÞ ÁØÈÐÕ ËÍÔÅÐ, ÍÏÑÔÕÅ ßÊÅÄÑÅÐ ÕËÅÐÝ ÎÍÄ ÏÑÉÍÈ. ñÁØ - Á ÍÀÍÈËÅ ÍßÐÞÁÞÊßÚ ÍÄÕÌ-ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØÈ ÎÞÐÏÍÌ. áÎÏͤÅË, ÄÞÔÅ ÍÄÕÌ ÁØßÐÏÅÊ ÊѤÜÅ, ¤ÅË ÌÕ¤ÅÖÍ - îÍÖÍÔÕÌ ÍÎÑßÐÕÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ Á ÉÍÀÑÏÑ Õ ÎÅÏÅÎÍÚßÞÊßÚ ÏÅËÌÅË. ìÅËÌÍÖÍ ÎÍÄÑËÞÊ, ÁÃÚÊ ÐÏÍÒÅÈÌØÈ ËŤ, ÁØÜÅÊ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ Õ ßÐÞÊ ÎÏÕÉÕÄØÁÞÐÝ, ÉÞÉ ßÄÅÊÞÐÝ ÌÍÔÌØ, ¤ÐÍÀØ ÎÍÁÅßÕÐÝ ÏÚÄÍË ß ÉÍÀÑÏÍÈ.
   õÃÄÞÊÅÉÞ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÄÏÍÀÌØÈ ßÐÑÉ ÉÍÎØÐ, ÓÍÏÍÜÍ ÎÅÏÅÄÞ×ÛÕÈßÚ ÎÍ ÑÐÍÎÐÞÌÌÍÈ ÃÅËÊÅ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ, ÌÞѤÅÌÌØÈ ÖÍÏÝÉÕË ÍÎØÐÍË, ÁÃÚÊ ËŤ Á ÏÑÉÑ, ßÎÑßÐÕÊßÚ ÎÍ ßÐÑÎÅÌÚË, ÎÏÍÉÏÞÊßÚ ÁÄÍÊÝ ßÐÅÌØ Õ ÕÃ-ÃÞ ÑÖÊÞ ÁØÖÊÚÌÑÊ ÌÞ ÐÏÍÎÑ. ðÞË, ÎÏÍˤÞÁÜÕßÝ ËÕËÍ ßÍßÅÄßÉÍÖÍ ÄÍËÞ, ÎÏÕÀÊÕÔÞÊÕßÝ ÐÏÕ ÁßÞÄÌÕÉÞ, ßÊÅÄÍË ÃÞ ÉÍÐÍÏØËÕ ßÉÞÉÞÊÍ ÅÛÅ ÐÏÕ ÌÅÍßÅÄÊÞÌÌØÓ ÉÍÌÚ. ÿÍ ßÐÍÏÍÌØ ÊÑÖÞ, ÀÏÍßÕÁ ÖÏÞÀÊÕ, ÐÍÏÍÎÕÊÞßÝ ëÞÐÏÅÌÞ, ÌÞ ÓÍÄÑ ÁØÐÕÏÞÚ ÏÑÉÕ Í ÎÍÄÍÊ. ãÞËÅÐÕÁ ÅÅ, ÁßÞÄÌÕÉÕ ÎÏÕÐÍÏËÍÃÕÊÕ ßÁÍÕÓ ÉÍÌÅÈ, Õ ßÐÞÊÕ ÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÌÅßÎÅÜÌØË ÜÞÖÍË. ôÅÌÛÕÌÞ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÞßÝ Á ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÜÞÖÞÓ, ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊÞßÝ:
   - äÍÊÖÕÓ ÊÅÐ ÐÅÀÅ, ÀÞÏÕÌ ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤.
   - ãÄÏÞÁßÐÁÑÈ Õ ÐØ, ëÞÐÏÅÌÞ. éÞÉ ÏÍÔÝ ÐÁÍÚ ÌØ̤Å? ñÏÍÄÕÊÞßÝ?
   - ñÏÍÄÕÊÞßÝ, ÀÞÏÕÌ, ßÊÞÁÞ ÐÅÀÅ öÍßÎÍÄÕ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊÞßÝ ÍÌÞ. - þ ÅÛÅ àÍÖ ÄÞÊ, ÐÞÐÚ ß ìÕÉÍÊÝßÉÍÖÍ ÀÍÊÍÐÞ ËØ ÎÍÈËÞÊÕ.
   - äÞ ÌÑ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÖÞÏÆÑ×ÛÕÈ ÌÞ ÉÍÌÅ ÁÍÕÌ. - ãÌÞ¤ÕÐ, ÙÐÍ ÀØÊ ÍÌ? éÞÉ ÔÅ ÐØ ßËÍÖÊÞ, ÓÕÐÏÞÚ ÐØ ÀÞÀÞ?
   - ðÍ ÌÅ Ú, ÐÍ ËÑÔÕÉ ÅÖÍ ÎÍÀÕÊ, ¤ÐÍ Á ÄÍËÅ ÎÏÕ×ÐÕÊÞ.
   - ëÑÔÕÉ ÁßÅ-ÐÞÉÕ, ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ? - ßÏÞÃÑ ÎÍßÅÏÝÅÃÌÅÊ ÏÞÐÌÕÉ, Õ ßÎÏØÖÌÑÊ ß ÉÍÌÚ. - ìÑ, ÎÍÉÞÃØÁÞÈ ÖÍßÐÚ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÑÃÌÞÊ ÃÌÞÉÍËÍÅ ÊÕÆÍ, ÃÌÞÉÍËØÅ ÄÍßÎÅÓÕ, ÜÐÞÌØ, ÏŤÝ, Õ Ñ ÌÅÖÍ ÏÅÃÉÍ ÅÉÌÑÊÍ ßÅÏÄÆÅ - ÌÍ ÄÅÁÞÐÝßÚ ÀØÊÍ ÌÅÉÑÄÞ Õ ÍÌ, ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÁ ÎÍÑÄÍÀÌÅÅ ËŤ, ÜÞÖÌÑÊ ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   - þÖÞ, - ßÊÍÁÌÍ ßÎÍÐÉÌÑÊßÚ ÁÍÕÌ, ÑÁÕÄÅÁ ÃÌÞÉÍËÍÅ ÊÕÆÍ, ßÐÏÞÌÌÑ×, ÌÍ ÑÔÅ ÃÌÞÉÍËÑ× ÍÄÅÔÄÑ, ÜÕÏÍÉÕÈ ÒÍÏËÅÌÌØÈ ÏÅËÅÌÝ ß ÉÍÀÑÏÍÈ ÌÞ ÀÍÉÑ. - áÍÐ, ÃÌÞ¤ÕÐ, ÉÐÍ Ñ ëÞÐÏÅÌØ ÎÍßÅÊÕÊßÚ...
   îÅÏÁØË ÎÍÏØÁÍË Ñ ãÞÊÕÃØ ÀØÊÍ ÌÞÉÕÌÑÐÝßÚ ÌÞ ¤ÑÔÅÃÅËÆÞ, ßÉÏÑÐÕÐÝ ÅÖÍ Õ ÑÁÍÊÍ¤Ý ß ßÍÀÍÈ Á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ, ÌÍ... ìÍ ÐÍÖÄÞ ÌÅ ÀÑÄÅÐ ÍÎÚÐÝ Ñ ëÞÐÏÅÌØ ËÑÔÕÉÞ, Þ Ñ ÌÅÖÍ - ÓÍÏÍÜÅÖÍ ÏÞÀÍÐÌÕÉÞ. ëÑÔÕÉ-ÐÍ ÃÄÍÏÍÁØÈ, ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ ÁØÜÅ Ê×ÀÍÖÍ ÌÞ õÔÍÏßÉÍË ÎÍÖÍßÐÅ. äÅÐÕ ÄÍÊÔÌØ ÎÍÈÐÕ ÉÏÅÎÉÕÅ...
   - àÏÍßÝ ËŤ, - ÌÅÖÏÍËÉÍ ÎÏÕÉÞÃÞÊ ãÞÊÕÃÞ. îÍÖÍÔÕÌ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ Õà ßÐÍÏÍÌØ Á ßÐÍÏÍÌÑ.
   - éÊÞÌÚÐÝßÚ ÍÌ Ñ ÐÅÀÚ, Ú ÁÕÔÑ, ÌÅ ÑËÅÅÐ, - ß ÑßËÅÜÉÍÈ ÎÍÉÍßÕÊßÚ ÿÅËÅÌ ÌÞ ëÞÐÏÅÌÑ. - ÿÊÑÜÞÐÝßÚ ÐÍÔÅ. þ ÁÅÄÝ ÐÞÉÕÅ Ñ ÌÞß ÄÍÊÖÍ ÌÅ ÔÕÁÑÐ...
   - ìÕßÊÞÁ, ÀÏÍßÝ! - ÉÕÌÑÊÞßÝ É ËÑÔÕÉÑ ÀÞÀÞ. - îÍÊÍÔÕ, öÍßÎÍÄÍË àÍÖÍË ÐÅÀÚ ÃÞÉÊÕÌÞ×. àÞÏÕÌ ÍßÅϤÞÅÐ!
   - àÞÏÕÌ? - ÍÐ ÐÞÉÕÓ ßÊÍÁ îÍÖÍÔÕÌÞ ÚÁßÐÁÅÌÌÍ ÎÍÉÍÏÍÀÕÊÍ, Õ ÍÌ ÅÛÅ ÉÏÅΤŠÁÆÅÎÕÊßÚ Á ÏÑÉÍÚÐÝ ËŤÞ.
   - àÏÍßÝ, ìÕßÊÞÁ, - ÍÎÑßÐÕÊÞßÝ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ ëÞÐÏÅÌÞ. - ìÑ ÌÅ ÄÅÊÞÈ ÐØ ËÅÌÚ ÁÄÍÁÍÈ ÅÛÅ ÏÞÃ...
   ãÞÊÕÃÞ, ß ÕÌÐÅÏÅßÍË ßÉÊÍÌÕÁ ÖÍÊÍÁÑ ÌÞÀÍÉ, ÔÄÞÊ. ÿÁÍÅÈ ßÞÀÊÕ ÍÌ ÎÍÉÞ ¤ÐÍ ÄÞÔÅ ÌÅ ÎÏÕÉÍßÌÑÊßÚ. ëÑÔÕÉ, ÖÊÚÄÚ ÌÞ ÑÀÕÁÞ×ÛÑ×ßÚ ÔÅÌÛÕÌÑ, ßÉÏÕÎÌÑÊ ÃÑÀÞËÕ, ¤ÐÍ-ÐÍ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ, ÌÍ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ßÄÞÊßÚ Õ ß ÚÏÍßÐÝ× ÁÍÌÃÕÊ ÉÊÕÌÍÉ Á ÃÅËÊ×.
   - îÍÈÄÅË, - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ ÌÞ ÔÌÕÁÝÅ Õ ÎÅÏÁØË ÃÞÜÞÖÞÊ ÎÍ ÊÑÖÑ. íÐÍÈÄÚ ÜÞÖÍÁ ÃÞ ÄÁÅßÐÕ ÍÌ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ËÑÔÕÉÑ: - ÿÊÑÜÞÈ ËÅÌÚ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ, ìÕßÊÞÁ. ß ËÍÖÑ ÏÞßÎÚÐÝ ÐÅÀÚ, ÚÉÍ ÅÁÏÅÕ öÍßÎÍÄÞ ÌÞÜÅÖÍ ÏÞßÎÚÊÕ, ËÍÖÑ ÃÞÎÍÏÍÐÝ ÌÞßËÅÏÐÝ, ËÍÖÑ ÎÍÁÅßÕÐÝ, ÞÉÍ ÐÞÐÚ. ß ÔÅ ËÍÖÑ ÃÅËÊÕ ÐÅÀÅ ÄÞÐÝ, ßÉÍÊÝÉÍ ÎÍÄÌÚÐÝ ßËÍÔÅÜÝ, ÍÀÏÍÉ ß ÐÅÀÚ ßÌÚÐÝ, ÎÍÄÇÅËÌØËÕ ÍÄÞÏÕÐÝ. ëÞÐÏÅÌÑ ËÍÖÑ ÐÅÀÅ ËÍÖÑ ÍÐÄÞÐÝ ßÍ ÁßÅË ÓÍÃÚÈßÐÁÍË. ãÞ ÌÅÈ ÌÅÄÍÕËÉÕ ÃÞ ÖÍÄ ¤ÕßÊÚÐßÚ... áßÅ ÃÞÁÕßÕÐ ÍÐ ÐÍÖÍ, ßÉÞÔÅÜÝ ÐØ ËÌÅ ÎÏÞÁÄÑ ÕÊÕ ÌÅÐ. ðØ ÎÍÌÚÊ ËÅÌÚ, ìÕßÊÞÁ?
   - îÍÌÚÊ, - ÑÖÏ×ËÍ ÉÕÁÌÑÊ ËÑÔÕÉ.
   - ðÍÖÄÞ ÍÐÁÅÐÝ: ÍÐÉÑÄÞ ÁØ ÎÏÕÜÊÕ, ìÕßÊÞÁ?
   ëÑÔÕÉ ÑÖÏ×ËÍ ÃÞßÐÍÌÞÊ, ÑßÅÊßÚ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÔÌÕÁÝÅ Õ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÖÍÊÍÁÑ. ãÞÊÕÃÑ ÅÖÍ ÏÅÞÉÆÕÚ ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÌÅ ÑÄÕÁÕÊÞ. íÌ ßÎÍÉÍÈÌÍ ÔÄÞÊ ÍÐÁÅÐÞ, ÁÍÏÍÜÞ ÌÍßÉÍË ßÞÎÍÖÞ ÑÔÅ ÎÍÄßÍÓÜÑ× ßÉÍÜÅÌÌÑ× ÐÏÞÁÑ.
   - äÅÊÞÈ ßÍ ËÌÍÈ ¤ÐÍ ÓͤÅÜÝ, ÀÞÏÕÌ, - ÑßÐÞÊÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ËÑÔÕÉ, ÍÎÑßÐÕÁ ÏÑÉÕ Õ ÖÊÚÄÚ ÎÏÚËÍ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ, - ÌÍ Ú ÌÅ ÃÌÞ×.
   - âÐÍ Ô, - ÎÍßÊÅ ÉÍÏÍÐÉÍÖÍ ÉÍÊÅÀÞÌÕÚ ÏÅÜÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - êÖÞÐÝ ÐØ ËÌÅ ÌÅ ßÐÞÊ, ÎÍÙÐÍËÑ ÉÞÏÞÐÝ ÐÅÀÚ Ú ÌÅ ßÐÞÌÑ. ìÍ Õ ÌÅ ÍÐÁÅÐÕÊ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÁÍÃÌÞÖÏÞÔÄÞÐÝ - ÐÍÔÅ. þ ÔÕÐÝ - ÍßÐÞÁÞÈßÚ. ïÞÃÏÅÜÞ×.
   íÌ ÌÞÎÏÞÁÕÊßÚ É ÃÞߍÌÕÉÞË, ÌÍ ÌÅ ÑßÎÅÊ ÎÏÍÈÐÕ Õ ÄÅßÚÐÕ ÜÞÖÍÁ, ÉÞÉ ÎÍÃÞÄÕ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÐÍÎÍÐ:
   - ùÈ... îÍßÐÍÈ... éÞÉ ÅÖÍ... âÅÏÐ... àÞÏÕÌ, ÎÍßÐÍÈ!
   ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÀÅÃ ÑÄÕÁÊÅÌÕÚ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ.
   - îÍßÐÍÈ, ÀÞÏÕÌ, - ÐÅÎÅÏÝ ÙÐÍ ßÊÍÁÍ ìÕßÊÞÁ ÎÏÍÕÃÌÍßÕÊ ÀÅà ÍßÍÀÍÖÍ ÑßÕÊÕÚ. - îÍßÐÍÈ...
   - ìÑ?
   - îÍÌÕËÞÅÜÝ... - ÃÞËÚÊßÚ ËÑÔÕÉ. - îÍÌÕËÞÅÜÝ, ÌÅ ÑËÅ× Ú ÎÞÓÞÐÝ. îÞÓÞÐÝ ÌÅ ÑËÅ×, ËÍÊÍÐÕÐÝ ÌÅ ÑËÅ×, ÉÍßÕÐÝ ÐÍÊÉÍË ÐÍÔÅ. á ÍÀÛÅË, ÌÅ ÑËÅ× Ú ÌÕ¤ÅÖÍ. áß× ÔÕÃÌÝ ÃÞÌÕËÞÊßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÐÅË, ¤ÐÍ ßÊÑÔÀÑ ÌÅß. éÍÏͤÅ, ÁÕÔÑ Ú, ¤ÐÍ ÐØ ¤ÅÊÍÁÅÉ ßÊÑÔÕÁØÈ, ÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉ... á ÍÀÛÅË, ÁÍÃÝËÕ ËÅÌÚ Á ÍÐÏÚÄ!
   - ìÞ ÏÞÐÌÑ× ßÊÑÔÀÑ ÏÁÅÜÝßÚ? - ÃÞÄÑËÞÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. ÿ ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌØ, ÍÌ ÎÏÕ ÙÐÍË ÐÅÏÚÊ ßËÅÏÄÞ. îÏÞÁÄÞ, ßÑÄÚ ÎÍ ÎÏÕÃÌÞÌÕ×, ßËÅÏÄÞ ÌÕÉÑÄØÜÌÍÖÍ. ÿ ÄÏÑÖÍÈ - ÎÏÕÍÀÏÅÐÞÊ ÏÞÐÌÕÉÞ. ÿ ÁÕÄÑ ÉÏÅÎÉÍÖÍ, ßÕÊÝÌÍÖÍ, Þ ÁÍÐ ÌÞ ÄÅÊÅ...
   - óÍÏÍÜÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÁØÐÚÖÕÁÞÚ Õà ÌÍÔÅÌ ßÞÀÊ×. - àÅÏÕ ßÁÍÈ ËŤ.
   - He ÌÞÄÍ, ÀÞÏÕÌ!!! - ÍФÞÚÌÌÍ ÃÞÁÕÃÔÞÊÞ ëÞÐÏÅÌÞ ÉÕÄÞÚßÝ ÕË ÌÞÁßÐÏŤÑ.
   - äÞ ÌÕ¤ÅÖÍ ß ÌÕË ÌÅ ßÄÅÊÞÅÐßÚ! - ÜÞÏÞÓÌÑÊßÚ ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ÿÅËÅÌ. - ðÁÍÈ ÍÌ, ëÞÐÏÅÌÞ, ÐÁÍÈ! îÑßÐÝ ÔÕÁÅÐ, ÁÄÍÁÞ ðÏÍÒÕËÍÁÞ, ÃÞÀÕÏÞÈ.
   - îÍÄÍÔÄÕ ßÅÉÑÌÄÑ, - ìÕßÊÞÁ ÉÍÏÍÐÉÍ ÍÀÌÚÊ ÔÅÌÛÕÌÑ, ÐÑÐ ÔÅ ÍÐÎÑßÐÕÊ Õ ÁØÄÅÏÌÑÊ Õà ÃÅËÊÕ ËŤ.
   - äÞÁÞÈ, - ÏÞÃÏÅÜÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - îÍÉÞÃØÁÞÈ, ÌÞ ¤ÐÍ ÐØ ßÎÍßÍÀÅÌ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ËŤ ÄÁÑËÚ ÏÑÉÞËÕ, ÁßÉÕÌÑÊ ÅÖÍ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÖÍÐÍÁÚßÝ ÍÀÏÑÜÕÐÝ ÅÖÍ ÌÞ ÁÍÕÌÞ Õ... íÛÑÐÕÊ ÊÅÖÉÍÅ ÎÍÉÞÊØÁÞÌÕÅ Ñ ßÅÀÚ ÌÞ ÜÅÅ. "àÞÏÕÌ" ÑÉÍÏÕÃÌÅÌÌÍ ÎÍÆÍÉÞÊ ÚÃØÉÍË, ÍÐÁÅÊ ÉÍ̤ÕÉ ßÞÀÊÕ ÍÐ ÅÖÍ ÖÍÏÊÞ Õ ÍÐßÐÑÎÕÊ ÌÞ ÎÞÏÑ ÜÞÖÍÁ. îÏÕÖÊÞÜÞ×ÛÅ ÉÕÁÌÑÊ.
   ìÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÅÄÎͤÅÊ ÄÅÏÔÞÐÝ ÉÊÕÌÍÉ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ, ÎÍßÐÅÎÅÌÌÍ ÎÍÄßÐÑÎÞÚ É ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÑ, ßÄÅÊÞÊ ßÐÏÅËÕÐÅÊÝÌØÈ ÁØÎÞÄ, ßÍÀÕÏÞÚßÝ ÑÉÍÊÍÐÝ ÅÖÍ Á ÖÏÑÄÝ - ÌÍ ÉÏÞßÕÁÍ, ÉÞÉ ÙÐÍ ÄÅÊÞÊÕ Á ÉÕÌÍ ËÑÜÉÅÐÅÏØ, ÌÅ ÎÍÊѤÕÊÍßÝ: ßÊÕÜÉÍË ÐÚÔÅÊØÈ ËŤ ÅÄÁÞ ÌÅ ÁØÁÕÓÌÑÊ ÉÕßÐÝ, Þ ÁÍÕÌ, ÊÅÖÉÍ, ÅÄÁÞ ÊÕ ÌÅ ÌÅÔÌÍ, ÍÐÁÅÄÚ ÅÖÍ ÍÏÑÔÕÅ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ÀØßÐÏØË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÍÎÑßÐÕÊ ÉÊÕÌÍÉ ßÞÀÊÕ ÅËÑ ÌÞ ÊÍÀ.
   - ìÅÐ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - ðÅÀÚ ÑÀÝ×Ð Á ÎÅÏÁÍÈ ßÜÕÀÉÅ. êѤÜŠѤÕßÝ ÎÞÓÞÐÝ.
   - ñÁŤÌØÈ ÍÌ, ÀÞÏÕÌ, - ÁßÐÑÎÕÊÞßÝ ÌÞ ìÕßÊÞÁÞ ëÞÐÏÅÌÞ. - ðÞÐÝ ÅÖÍ ÉÕßÐÅÌÅË ÃÞÜÕÀ.
   - ðÞÐÝ! - ÁßÎÍËÌÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - öÄÅ ÍÌ?
   - á ÎÍÄÎÍÊÅ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤.
   - áÞßÕÊÕÈ, òÅÌÚ, - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÁÍÕÌ ÌÞ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ. - õÃÁÊÅÉÕÐÅ-ÉÞ ÅÖÍ ÌÞ ßÁÅÐ àÍÔÕÈ.
   ðÅË ÁÏÅËÅÌÅË ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ÕßÉÞÊ ÁØÓÍÄ Õà ßÊÍÔÕÁÜÅÈßÚ ßÕÐÑÞÆÕÕ. îÞÓÞÐÝ ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ßÍÓÍÈ, ÔÞÊÍ ÉÍÐÍÏÍÈ ÍÀÕÐÍ ÔÅÊÅÃÍË, ÍÌ ÌÅ ßËÍÔÅÐ, ÄÞÔÅ ÅßÊÕ ÃÞÓͤÅÐ - ÙÐÍËÑ ÌÅ ÍÄÕÌ ÖÍÄ Ñ¤ÕÐÝßÚ ÌÑÔÌÍ. òÅÓÐÍÁÞÐÝ ÌÞ ËŤÞÓ ß ÍÎØÐÌØË ÁÍÕÌÍË, ÉÞÉÍÁØË ÚÁÌÍ ÚÁÊÚÅÐßÚ "ÀÞÏÕÌ" ÀÅßÎÍÊÅÃÌÍ. åßÊÕ ÍÌ ÓͤÅÐ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ ÃÞ¤ÕßÊÅÌÌØË Á ÍÐÏÚÄ, ÎÍÉÞÃØÁÞÐÝ ÌÑÔÌÍ ÌÅ ÐÍ, ¤ÐÍ ÍÌ ßÞË ÐÍÊÝÉÍ ÎÍ ÐÅÊÅÁÕÃÍÏÑ ÁÕÄÅÊ, Þ ÐÍ ¤ÐÍ ÍÌ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÑËÅÅÐ. þ ¤ÅËÑ ÅÖÍ Ñ¤ÕÊÕ? ÿÐÏÅÊÚÐÝ, ÁÚÃÞÐÝ ÜÎÞÌÑ Õ ÏÞÀÍÐÞÐÝ ß ÄÑÀÕÌÉÍÈ. ÿÐÏÅÊÚÐÝ Á ÙÐÍË ËÕÏÅ, ÎÍÓÍÔÅ, ÌÅ Õà ¤ÅÖÍ, Þ ÁÍÐ ÄÑÀÕÌÉÞ...
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁÃÖÊÚÌÑÊ ÌÞ ËŤ: ÌÅÐ, ÅÖÍ ÎÏÞÁÕÊÝÌØË ÓÁÞÐÍË ÌÅ ÁÃÚÐÝ, ÍÀ ÉÊÕÌÍÉ ÎÍÏÅÔÅÜÝßÚ. îÍÖÍÔÕÌ ÉÕÌÑÊ ÍÏÑÔÕÅ ÌÞ ÐÏÞÁÑ, ÍÐßÉͤÕÊ É ÖÏÑÄÅ ÃÞÖÍÐÍÁÊÅÌÌÍÈ ÄÏÞÌÉÕ, ÏÞÃÊÍËÞÊ ÍÄÌÑ ÄÍÛŤÉÑ ÎÍÎÍÊÞË, ÎÏÕËÅÏÕÊ ÎÍÊѤÕÁÜÑ×ßÚ ÎÞÊÉÑ ÎÍ ÏÑÉÞË - ÌÍÏËÞÊÝÌÍ.
   - ùÈ, ÀÞÏÕÌ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÍÌ ÁÍÕÌÞ. - äÞÁÞÈ ÅÛÅ ÍÄÌÑ ÎÍÎØÐÉÑ?
   - äÞÁÞÈ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÃÞÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÁÜÕßÝ ÅÖÍ ËÞÌÕÎÑÊÚÆÕÚËÕ.
   îÍÖÍÔÕÌ, ÁÃÚÁ ÎÞÊÉÑ ÄÁÑËÚ ÏÑÉÞËÕ, ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÍÜÅÊ Á ÌÞßÐÑÎÊÅÌÕÅ. áÍÕÌ, ÌŠͤÅÌÝ ÎÍÌÕËÞÚ, ÉÞÉ ÁÅßÐÕ ßÅÀÚ Á ÎÍÄÍÀÌÍÈ ßÕÐÑÞÆÕÕ, ÎÍËÅÄÊÕÊ, ÎÍÐÍË ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÌÞÌÅßÐÕ ÏÑÀÚÛÕÈ ÑÄÞÏ Á ÖÍÊÍÁÑ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÏÕÌÚÊ ÅÖÍ ÌÞ ÎÞÊÉÑ, ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÅÅ ÁÁÅÏÓ, ÎÍÄßÉÞÊÝÃØÁÞÚ ÎÍÄ ÏÑÉÑ, ÃÞÓÁÞÐÕÊ ÉÕßÐÝ Õ, ÎÏÍÁÍÏÞ¤ÕÁÞÚßÝ ÁßÅË ÐÅÊÍË ß ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌØË ÌÞÉÊÍÌÍË, ÑÊÍÔÕÊ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ ÌÞ ÃÅËÊ×, ¤ÅÐÉÍ ÃÞÒÕÉßÕÏÍÁÞÁ ÁÌÕÃÑ ÀÍÊÅÁØË ÃÞÔÕËÍË.
   - íÐÎÑßÐÕ, - ÃÞÜÕÎÅÊ "ÀÞÏÕÌ". áÍÕÌ, ÎÍÐÕÏÞÚ ÏÑÉÑ, ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ. - þ ÌÑ, ÅÛÅ ÏÞÃ.
   ðÅÎÅÏÝ ÍÌ ÎÍÎØÐÞÊßÚ îÍÖÍÔÕÌÞ ÑÉÍÊÍÐÝ, ÌÍ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÍ ÁßÅË ÎÏÞÁÕÊÞË ÎÏÍÎÑßÐÕÊ ÅÖÍ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ, ÃÞÓÁÞÐÕÊ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌÑ× ÏÑÉÑ, ÎÏÕÔÞÁ ÅÅ É ÖÏÑÄÕ, ÍÎÚÐÝ ÎÏÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÁßÅË ÐÅÊÍË, ÁØÉÏѤÕÁÞÚ ÉÍÌŤÌÍßÐÝ ÁÍÕÌÑ ÃÞ ßÎÕÌÑ Õ ÑÊÍÔÕÊ ÐÍÖÍ ËÍÏÄÍÈ Á ÐÏÞÁÑ.
   - åÛÅ! - ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊ ÏÞÐÌÕÉ, ÎÍÄÌÚÁÜÕßÝ ÌÞ ÌÍÖÕ.
   - äÞÁÞÈ, - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÁÍÍÄÑÜÅÁÊÅÌÕÅ. - áÍÐ ÍÌ Ú, ÀÅÏÕ ËÅÌÚ.
   íÄÌÞÉÍ ÒÍÉÑß ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÎÏÍÜÅÊ: ÁÍÕÌ ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÚÊ ßÀÊÕÃÕÐÝßÚ ß ßÍÀÍÈ ÌÞ ÀÊÕÃÉÑ× ÄÕßÐÞÌÆÕ×, ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÍÐßÐÑÎÞÚ Õ ÑÁÍÏÞ¤ÕÁÞÚßÝ. éÍÊݤÑÔÌÞÚ ßÅÐÉÞ Õ ßÐÞÊÝÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ßÁÅÏÉÞÊÕ ÌÞ ßÍÊÌÆÅ, ßÊÍÁÌÍ ÃËÅÕÌÞÚ ÉÍÔÞ, ÍÀÐÅÉÞÚ ÖÕÀÉÍÅ ÐÅÊÍ ÎÍÄÍÀÌÍ ÄÏÞÉÍÌÝÅÈ ¤ÅÜÑÅ. îÞÏÑ ËÕÌÑÐ îÍÖÍÔÕÌÑ ÑÄÞÁÞÊÍßÝ ÎÞÏÕÏÍÁÞÐÝ ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ÎÞÊÉÍÈ ÑÄÞÏØ ÉÊÕÌÉÞ Õ ÄÞÔÅ ÎØÐÞÐÝßÚ ÎÏÍÁÍÄÕÐÝ ÞÐÞÉÕ, ÌÍ Á ÉÍÌÆÅ ÉÍÌÆÍÁ "ÀÞÏÕÌ" ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÑÜÅÊ ÍÐ ÃÞÓÁÞÐÞ, ÌÍ Õ ÍÛÑÐÕËÍ ÎÏÕÊÍÔÕÊ ÅÖÍ ÉÊÕÌÉÍË Á ÀÍÉ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÍÉÍ̤ÞÐÅÊÝÌÍ ÑßÎÍÉÍÕÊßÚ.
   - ÿÍÖÊÞßÅÌ, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÌ, ÁÉÊÞÄØÁÞÚ ßÞÀÊ× Á ÌÍÔÌØ. - ÿÏÞÃÑ ÌÅ ÑÀÝ×Ð, ÁØÔÕÁÅÜÝ. ìÍ ÅßÐÝ ÅÛÅ ÍÄÌÍ.
   ãÞÊÕÃÞ ÉÕÁÌÑÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÐÞÐÚ, ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÃÞߍÌÕÉÕ ÁØÁÍÊÍÉÊÕ ÌÞ ÑÊÕÆÑ Õ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ Á ÔÌÕÁÝÅ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ.
   - ìÞ ÏÞÃÀÍÅ ÎÍÎÞÊßÚ? - ßÎÏÍßÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ìÞ ÏÞÃÀÍÅ, - ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÊÞ ëÞÐÏÅÌÞ.
   - ìÑ, Þ ÏÞà ÐÞÉ, - ÎÍÄÍÀÏÞÊ ãÞÊÕÃÞ ËŤ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÅÖÍ îÍÖÍÔÕÌÑ. - ãÞÏÅÔÝ ÅÖÍ.
   - þ ÎͤÅËÑ Ú? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ.
   - ðØ ÓͤÅÜÝ ßÐÞÐÝ ÁÍÕÌÍË, - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - þ ÁÍÕÌ ÍÀÚÃÞÌ ÎÏÅßÐÑÎÞÐÝ ÃÞÁÅÐØ àÍÔÕÈ Õ ÑÀÕÁÞÐÝ ÁÏÞÖÍÁ ÃÅËÊÕ ÌÞÜÅÈ. îÍÉÞÔÕ, ¤ÐÍ ÐØ ßÎÍßÍÀÅÌ ÏÞÄÕ ÄÍÊÖÞ ÁÍÕÌßÉÍÖÍ ÎÏÅßÐÑÎÕÐÝ ÃÞÎÏÅÐ öÍßÎÍÄÞ ÌÞ ÎÏÍÊÕÐÕÅ ÉÏÍÁÕ.
   - ìÍ ÁÅÄÝ ÍÌ ÁßÅÖÍ ÊÕÜÝ ÁÍÏ, - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÍÀÇÚßÌÕÐÝ îÍÖÍÔÕÌ. - áÍÏ ÄÍÊÔÅÌ ßÕÄÅÐÝ Á Ð×ÏÝËÅ. ìÑ, ÐÞË, ÐÏÕ ÖÍÄÞ, ¤ÅÐØÏÅ. ÿÉÍÊÝÉÍ ßÑÄ ÏÅÜÕÐ,
   - âÅÐØÏÅ ÖÍÄÞ? - ÎÍÏÞÃÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - æÅÊØÓ ¤ÅÐØÏÅ ÖÍÄÞ? þ ÉÐÍ ÅÖÍ ÁßÅ ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÉÍÏËÕÐÝ ßÐÞÌÅÐ? ðØ? õÊÕ ëÞÐÏÅÌÞ? þ ÎÍÐÍË ¤ÐÍ? ìÞ ßÁÍÀÍÄÑ ßÐÞÌÕÜÌÕÉÞ ÍÐÎÑßÉÞÐÝ? îÑßÐÝ ÍÎÚÐÝ ÖÏÞÀÕÐ? ìÅ-ÅÐ, ÐÞÉÍÅ ÐÍÊÝÉÍ Á ÎÏÅßÐÍÊÝÌÍÈ ÎÏÕÄÑËÞÐÝ ËÍÖÑÐ. ôÕÁÑÐ ÍÌÕ ÐÞË ÀÍÖÞÐÍ, ÖÍßÑÄÞÏÝ ËÕÊÍßÐÕÁ. ùÐÍ ÍÌÕ ËÍÖÑÐ ÃÞ ÉÏÞÔÑ ÏÑÉÑ ÕÊÕ ÌÍÖÑ ÍÐÏÑÀÕÐÝ, Þ ÎÍÐÍË ÍÐÎÑßÐÕÐÝ. þ Ñ ÌÞß ÏÞÃÖÍÁÍÏ ÎÏÍßÐÍÈ: ßÑÉ Õ ÎÅÌÝÉÍÁÞÚ ÁÅÏÅÁÉÞ.
   - ß ßÍÖÊÞßÅÌ ßÐÞÐÝ ÁÍÕÌÍË, Þ ÌÅ ÎÞÊÞ¤ÍË. íÄÌÍ ÄÅÊÍ Á ÀÍ× ÁÏÞÖÞ ÑÀÕÁÞÐÝ, Õ ÄÏÑÖÍÅ - ÀÅÃÍÏÑÔÌÍÖÍ ÃÞÏÅÃÞÐÝ.
   - ìÞ ÀÍÊÍÐÅ ÐÁÍÕË ÁÏÞÖÍË ÀØÊ ÄÅÄ þÖÞÏÕÈ, - ÓÍÊÍÄÌÍ ÌÞÎÍËÌÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - õ ÐØ ÅÖÍ ÄÞÔÅ ÌÅ ÎÍÏÞÌÕÊ, ÓÍÐÚ ¤ÏÅà ÙÐÍ ÎÍÖÕÀÌÑÐÝ ËÍÖ. åßÊÕ ÐØ ÁßÅÖÄÞ ËÕÊÑÅÜÝ ÐÞÐÅÈ Õ ÁÍÏÍÖÍÁ, ÐÍ ËÌÅ ÐÞÉÕÅ ÏÞÐÌÕÉÕ ÌÅ ÌÑÔÌØ!
   íÐÁÅÐ ÎÏÍÃÁѤÞÐ ÐÁÅÏÄÍ Õ ÌÅÄÁÑßËØßÊÅÌÌÍ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁÃÚÊ ËŤ, ÜÞÖÌÑÊ É ËÍÊ¤Þ ÍÔÕÄÞ×ÛÅËÑ ßËÅÏÐÕ ÀÞÌÄÕÐÑ. ëÞÐÏÅÌÞ ÍßÅÌÕÊÞ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË Õ ÍÐÁÅÏÌÑÊÞßÝ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÎÏÕÔÞÊ ÉÊÕÌÍÉ É ÖÍÏÊÑ ÎÏÅßÐÑÎÌÕÉÞ, Õ... õ... õ... ìÅ ËÍÖ ÍÌ ÎÏÍßÐÍ ÁÃÚÐÝ, Õ ÏÅÃÞÌÑÐÝ ÎÍ ÖÍÏÊÑ ÔÕÁÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÉÞÉ ÉÞÉÍÈ-ÌÕÀÑÄÝ ¤Å¤ÅÌÅÆ! îÏÍßÐÍ ÌÅ ËÍÖ, Õ ÁßÅ!
   - ëÞÐÏÅÌÞ, ÁÅÏÅÁÉÑ ÎÏÕÌÅßÕ, - ÎÏÍÃÁѤÞÊ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ ßÎÍÉÍÈÌØÈ ÖÍÊÍß, ÎÍÄÁÍÄÚÛÕÈ ÕÐÍÖ ÙÉÃÞËÅÌÑ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÁÃÄÏÍÖÌÑÊ, ßÌÍÁÞ ÎÏÕÔÞÊ ÉÊÕÌÍÉ É ÖÍÏÊÑ ßËÅÏÐÌÕÉÞ... íÄÌÍ ÑßÕÊÕÅ, ÍÄÌÍ ÄÁÕÔÅÌÕÅ, ÍÄÕÌ ÏØÁÍÉ... ìÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÑÏÍÌÕÊ ËŤ, ÀØßÐÏØË ÄÁÕÔÅÌÕÅË ÏÞßßÐÅÖÌÑÊ ÉÍÀÑÏÑ, ÁØÌÑÊ ÎÕßÐÍÊÅÐ, ÎÅÏÅÄÅÏÌÑÊ ÃÞÐÁÍÏ, ÁßÉÕÌÑÊ ÍÏÑÔÕÅ Õ ÎÏÍßÐÍ Õ ÀÅà ÎÏÕÉÏÞß ÌÞÔÞÊ ÌÞ ßÎÑßÉÍÁÍÈ ÉÏפÍÉ.
   àÅÃÄÑÜÌØÈ ËÅÓÞÌÕÃË ßËÅÏÐÕ ßÏÞÀÍÐÞÊ ÀÅà ÍߍÅÉ: ÓÊÍÎÌÑÊ ÁØßÐÏÅÊ - ÐÞÐÝ ÏÅÃÉÍ ÄÅÏÌÑÊßÚ Õ ÎÍÁÞÊÕÊßÚ ÌÞ ÀÍÉ, Þ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÌÅÀÏÅÔÌÍ ÍÐÀÏÍßÕÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ ßÐÞÁÜÕÈ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÀÅßÎÍÊÅÃÌØË "ëÞÉÞÏÍÁ".
   íÄÌÞÉÍ ÃÞߍÌÕÉÕ ÐÑÐ ÔÅ ÉÕÌÑÊÕßÝ Á ÔÌÕÁÝÅ Õ ÍÐØßÉÞÊÕ ßÐÏÞÌÌÑ× ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÑ× ÕÖÏÑÜÉÑ.
   - âÐÍ ÙÐÍ, ìÕßÊÞÁ? îÕÛÞÊÝ?
   - îÕßÐÍÊÅÐ, - îÍÖÍÔÕÌ ÑßÐÞÊÍ ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊ×.
   - ðÞÉÍÈ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ?
   - é ÌÅËÑ ßÎÅÆÕÞÊÝÌØÅ ÎÞÐÏÍÌØ ÌÑÔÌØ, Þ ÕÓ ÌÅÐ, - ÐÕÓÍ ßÉÞÃÞÊ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ. - ëÍÔÌÍ ÁØÀÏÞßØÁÞÐÝ...
   - ãÞ¤ÅË? - ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÍÜÅÊ ÀÊÕÔÅ Õ ÎÍßÐѤÞÊ ÎÕßÐÍÊÅÐÍË ÅËÑ ÎÍ ÎÊŤÑ. - íÐÄÞÈ ÉÑÃÌÅÆÑ, ÍÌ ÐÅÀÅ Õà ÌÅÖÍ ÓÍÏÍÜÕÈ ÐÍÎÍÏ ÁØÉÑÅÐ. õÊÕ ÌÍÔ. ÿÐÏÞÌÌØÈ ÐØ ÁÍÕÌ, ÌÍ Ú, ÉÞÔÅÐßÚ, ÃÌÞ×, ¤ÐÍ ÃÞ ÍÏÑÔÕÅ ÐÅÀÅ ÌÑÔÌÍ. îÍßËÍÐÏÕË, ÉÞÉÍÁ ÐØ Á ÄÅÊÅ. ëÞÐÏÅÌÞ! - ÎÍÁÍÏÍÐÕÊßÚ ÍÌ É ÔÅÌÛÕÌÅ. - îÏÍÉÍÏËÕÜÝ ËÑÔÕÉÞ?
   - äÞ ÉÞÉ ÔÅ ÍÄÌÞ, ÀÞÏÕÌ?! - ÁÃËÍÊÕÊÞßÝ ÀÞÀÞ.
   - ìÅ ÓÌؤÝ, - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - äÁÞ ÖÍÄÞ ÍÄÌÞ ÐÚÌÅÜÝ, Õ ÌÕ¤ÅÖÍ. þ ÐÑÐ Ú ÐÅÀÅ ÌÅÄÍÕËÉÕ ÎÏÍÛÑ, ËÑÔÕÉÑ ÐÁÍÅËÑ ÄÁÑÓ ÉÍÌÅÈ ÄÞË, ¤ÐÍÀØ ÌÞ ßËÍÐÏØ ÁØÅÃÔÞÊ. õ ÎÍËÍÖÞÐÝ ÍÌ ÐÅÀÅ ßÐÞÌÅÐ, ÉÍÖÄÞ ÌÅ ÎÏÕ ßÊÑÔÀÅ... õÊÕ ÁÍÁßÅ ÃÞÀÏÞÐÝ?
   ëÞÐÏÅÌÞ ÌÞÀؤÕÊÞßÝ, Õ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÍÐÁÅÐÕÊÞ.
   - êÞÄÌÍ, - ÏÞßßËÅÚÊßÚ ãÞÊÕÃÞ, - ÎÍËÍÔÅË ÐÅÀÅ ÓÍÃÚÈßÐÁÍ ÎÍÄÌÚÐÝ. ëÑÔÕÉ ÐÁÍÈ ÎÑßÐÝ ÎÍÎÏÞÁÊÚÅÐßÚ, ÏÞà ÑÁŤÌØÈ, ÌÍ ÎÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ É ÎÍÊÑÄÌ× ßÍÀÕÏÞÈ, ß ßÍÀÍÈ Á éÍÎÍÏÝÅ ÃÞÀÅÏÑ. ìÑÔÅÌ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÎÍÐÅÏÚÌÌÍ ßÕÄÚÛÅÖÍ ÏÚÄÍË ß ÏÞßßÐÏÅÊÚÌÌØË ÐÞÐÅË ìÕßÊÞÁÞ, ÌÍ ÅÖÍ ßÍßÐÍÚÌÕÅ, ÎÍÓÍÔÅ, ÁÎÍÊÌÅ ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÕÊÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. íÌ ÊÅÖÉÍ ÎÍÄÌÚÊßÚ Á ßÅÄÊÍ, ÎÍÈËÞÊ ÃÞ ÎÍÁÍÄ ÃÞÁÍÄÌÍÖÍ ÉÍÌÚ Õ ÎÍˤÞÊßÚ ÎÍ ÎØÊÝÌÍÈ ÐÏÍÎÅ. ÿÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÖÌÍÁÅÌÕÈ ÄÁÍÅ ÄÏÑÖÕÓ ÃÞߍÌÕÉÍÁ ÎÍßÊÅÄÍÁÞÊÕ ÃÞ ÌÕË.
  

* * *

  
   ñßÞÄÝÀÞ ÁØÖÊÚÄÅÊÞ Á ÐͤÌÍßÐÕ ÐÞÉ, ÉÞÉ ÅÅ ÍßÐÞÁÕÊÕ ÑÓÍÄÚÛÕÅ Á ÉÏÅÎÍßÐÝ ßÐÏÅÊÝÆØ: ÎÏÍÊÍË Á ßÐÅÌÅ, ÃÞÉÏØÐØÅ ÁÍÏÍÐÞ, ÁØÊÍËÞÌÌØÅ ÄÁÅÏÕ ÄÍËÞ. îÞÏÞ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÍÁ ÀÅßÆÅÊÝÌÍ ßÊÍÌÚÊÕßÝ ÍÐ ÃÞÀÍÏÞ É ÃÞÀÍÏÑ, ÌÅ ÃÌÞÚ, É ¤ÅËÑ ÎÏÕÊÍÔÕÐÝ ÏÑÉÕ, Õà ßÞÏÞȤÕÉÞ ÍÀÕÔÅÌÌÍ ÓÏ×ÉÞËÕ ßÁÕÌÝÕ, ÄÍÌÍßÕÊÍßÝ ÖÍÊÍÄÌÍÅ ËؤÞÌÕÅ ÉÍÏÍÁ.
   - ßÏØÖÞ! - ÖÏÍËÉÍ ÎÍÃÁÞÊ ãÞÊÕÃÞ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÉÍÐÍÏØÈ ÐͤÌÍ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ËÍÖ ÄÅÐÝßÚ. - éÑÄÞ ÎÏÍÎÞÊ?
   óÞÏÕÐÍÌÍÁßÉÕÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÁØßÑÌÑÊßÚ Õà ÍÎÑßÐÅÁÜÅÈ ÉÍÌ×ÜÌÕ, ÑÁÕÄÅÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ Õ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÍÐÏÑßÕÊ ÌÞÁßÐÏŤÑ:
   - ÿ ¤ÅË ÎÏÕÅÓÞÊÕ ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÎÍÄÍÀÍßÐÏÞßÐÌÍ ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÍÌ.
   - þ ÐØ ÄÑËÞÊ, ÑßÞÄÝÀÑ ÉÏÞËÍÊÝÌÑ× ÀÅà ÎÏÕßËÍÐÏÞ ÍßÐÞÁÕË? - ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÃÅËÊ× ãÞÊÕÃÞ. - âÐÍÀØ ÐÑÐ ÌÍÁÍÅ ÖÌÅÃÄÍ ÉÍÊÄÍÁßÉÍÅ ÃÞÁÅÊÍßÝ? þ ÎÍÜÐÍ ÐØÌ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÎÍÎÏÞÁÕÊ? þÊÕ Ê×ÄÕÜÅÉ ÌÅ ßÐÞÊÍ?
   - ðÞÉ, - ÎÍÌÕÃÕÊ ÖÍÊÍß ÚÏØÖÞ, - ÀÞ×Ð, ßÍÔÖÑÐ ÑßÞÄÝÀÑ ßÍ ÁßÅËÕ ÁËÅßÐÅ. éÞÉ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÕ ß ëÍßÉÁØ ÎÏÕßÉÞ¤ÑÐ, ÐÞÉ Õ ßÍÔÖÑÐ. äÅÁÉÕ, ÎͤÕÐÞÈ, ÁßÅ ÎÍ ÄÅÏÅÁÌÚË ÏÞÃÀÅÔÞÊÕßÝ, ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ ÐÍÔÅ. íßÐÞÊÕßÝ ÐÍÊÝÉÍ þÉÕË ß ðÕËÑÏÍË, ÍÌÕ Õà ãÞËÅÔÝÚ, ÕË ÐÕÉÞÐÝ ÀÊÕÔÅ.
   - îͤÅËÑ ÉÍÏÍÁØ ÌÅ ÌÞ ÎÞßÐÀÕÛÅ? þ ßÁÕÌÝÕ ÎͤÅËÑ ÍÏÑÐ ÖÍÊÍÄÌØÅ? - ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÍФÕÐØÁÞÐÝ ÚÏØÖÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ðØ ÓÍÐÝ ÃÌÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ÎÍËÅßÐÝÚ ÕÃËÅÌÌÕÉÍÁ ÖÍßÑÄÞÏ× ÎÍÄ ÏÑÉÑ ÍÐÓÍÄÚÐ? õ ÑÀØÐÍÉ ÁØ ÐÁÍÏÕÐÅ ßÞËÍËÑ ÆÞÏ× õÁÞÌÑ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Ñ.
   - ðÞÉ Ú... - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ÚÏØÖÞ.
   - öÏÞËÍÐÅ ÍÀѤÅÌ?
   - äÞ, ÀÞÏÕÌ.
   - àÅÖÊØÓ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÍÁ ÎÅÏÅÎÕÜÕ Õ ÁßÅË ÌÞ¤ÅÐ ÎÍßÐÞÁÝ ÃÞ ÌÅÏÞÄÅÌÕÅ, - ¤ÅÐÉÍ ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ÿÉÍÐÕÌÑ ÌÅËÅÄÊÚ ÌÞÉÍÏËÕÐÝ, ÌÞ ßÁÅÔÑ× ÐÏÞÁÑ ÁØÎÑßÐÕÐÝ. ðØÌ ¤ÐÍÀØ É ÃÞÁÐÏÞÜÌÅËÑ ÁŤÅÏÑ ÁØÎÏÞÁÕÊÕ... þ ÎÍÜÐÍ ÐØ ÌÞ ÊÅÁØÈ ÀÍÉ ÉÏÕÁÕÜÝßÚ?
   - ïÞÌÕÊÕ ËÅÌÚ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÉÍÖÄÞ ÁØ ÑßÞÄÝÀÑ ÁÍÅÁÞÐÝ ÕÃÁÍÊÕÊÕ, - ÎÏÕÃÌÞÊßÚ ßËÅÏÄ.
   "áÍÐ Õ ÀÑÌÐÍÁÛÕÉ ÁØÚÁÕÊßÚ, - ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÎÍÄÑËÞÊ ãÞÊÕÃÞ. - óÍÐÚ ÙÐÍÖÍ ÉÞÏÞÐÝ ÌÅ ÃÞ ¤ÐÍ: ÀÞÏÕÌÞ ÃÞÛÕÛÞÊ".
   - éÞÉ ÐÅÀÚ ÃÍÁÑÐ?
   - ðÁÅÏÄÕßÊÞÁÍË ÉÊÕ¤ÑÐ, ÀÞÏÕÌ.
   - ïÞà ÐØ ¤ÅßÐÌÍßÐÝ ßÁÍ× ÎÍÉÞÃÞÊ, - ÉÕÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÚÏØÖÅ ÎÍÁÍÄ ÉÍÌÚ, - Õ ÍÐ ÄÍÊÖÞ ßÁÍÅÖÍ ÌÅ ÑÀÅÖ, ßÐÞÁÊ× ÐÅÀÚ Á ÑßÞÄÝÀÅ ÎÏÕÉÞäÕÉÍË. ãÞÁÐÏÞ ÁßÅË ÑÀØÐÉÞË ÎÅÏÅÎÕßÝ ßÍÁÅÏÜÕ, ÌÞ¤ÅÐ ÌÞ ÀÅÖÊØÓ ßËÅÏÄÍÁ ÌÞÊÍÔÕ, ÎÍÏÑÜÅÌÌÍÅ ÕßÎÏÞÁÝ, ÃÞ ÎÍÏÚÄÉÍË ßÊÅÄÕ. ðÅÎÅÏÝ ß ÐÅÀÚ ÁÅßÝ ßÎÏÍß. þ ßÅÖÍÄÌÚ Ú ßËÍÐÏ ÎÍËÅßÐÌÍËÑ ÍÎÍʤÅÌÕ× ÔÅÊÞ× ÎÏÍÕÃÁÅßÐÕ. îÍßØÊÞÈ ÁÅßÐÌÕÉÍÁ, ÄÞÀØ ÌÅËÅÄÊÚ ß×ÄÞ ÍÏÑÔÌØÅ Õ Í ÄÁÑÉÍÌÝ ÚÁÕÊÕßÝ. þ ÎÍÉÞ ÑÖÍÛÅÌÕÅ ÌÞË ÑßÐÏÍÕÐÝ ÏÞßÎÍÏÚÄÕßÝ.
   íÐÄÞÁ ÏÞßÎÍÏÚÔÅÌÕÚ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ. íÌ ÌÅ ßÉÞÃÞÊ ÚÏØÖÅ ßÞËÍÖÍ ÖÊÞÁÌÍÖÍ - Í ¤ÅË Õ ßÞË ÁßÎÍËÌÕÊ ÁßÅÖÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÌÞÃÞÄ. õËÑÛÅßÐÁÍ ÕÃËÅÌÌÕÉÞ ÍÐÓÍÄÕÐ Á ÉÞÃÌÑ ÌÅ ÎÍÊÌÍßÐÝ× - ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÅÖÍ ÎÍÊѤÞÅÐ ÐÍÐ, ÉÐÍ ÉÏÞËÍÊÑ ÏÞßÎÍÃÌÞÊ Õ ÕÃËÅÌÌÕÉÞ ÎÏÅÄ Í¤Õ ÖÍßÑÄÞÏÅÁØ ÁØÄÞÊ. ùÐÍ ÍÃÌÞ¤ÞÅÐ, ¤ÐÍ ÓÍÃÚÕÌÍË ÑßÞÄÝÀØ ÏÍÄÍÁÕÐÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ËÍÔÅÐ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ ÍÌ, ßØÌ ÉÍÔÅÁÅÌÌÕÉÞ îÏÍÉÍÒÕÚ Õà ÑÖÊÕ¤ßÉÍÈ ÏÅËÅßÊÅÌÌÍÈ ßÊÍÀÍÄØ.
   ðÅÎÅÏÝ, ÕÄÚ ÎÍ ÄÍËÑ Õ ÖÊÚÄÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË ÓÍÃÚÈßÉÕË ÁÃÖÊÚÄÍË, ÍÌ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÌÕËÞÐÝ, ¤ÐÍ ÏÞÃÖÏÍË ßÐÏÅÊÝÆØ Ñ¤ÕÌÕÊÕ-ÐÞÉÕ ÌÅËÞÊØÈ: ÁßÅ ßÑÌÄÑÉÕ ÏÞÃÊÍËÞÌØ, ¤ÞßÐÝ ÏÑÓÊÚÄÕ ÏÞßÉÕÄÞÌÍ ÎÍ ÎÍÊÚË, Õà ÜÉÞÒÍÁ ÃÞËÍÏßÉÕÓ ÄÁÅÏÆØ ßÍÄÏÞÌØ, ÎÍßÑÄÞ ÏÞßÐÞÛÅÌÞ, ÎͤÕÐÞÈ, ÁßÚ. á ÓÕÐÏÍË ÐÅËÌÍ-ÉÏÞßÌÍË ÒÏÞÌÆÑÃßÉÍË À×ÏÍ, ÄÊÚ ÌÞÎÕßÞÌÕÚ ÖÏÞËÍÐØ ÎÏÅÄÌÞÃÌÞ¤ÅÌÌÍË, ÚÛÕ¤ÉÕ ÁßÅ ÎÍÁØÀÕÐØ, Õ ßÊÅÄØ ÉÕßÐÅÌÚ ÍßÐÞÊÕßÝ. åÖÍ, ÃÞÊÕÃÍÁßÉÍÖÍ ÉÕßÐÅÌÚ.
   ãÞߍÌÕÉÕ, ÎÏÍßÕÄÅÁÜÕÅ ÞÏÅßÐ áÍÊÍÜÕÌÞ Á ÌÞÏÚÄÅ, ÐÍÔÅ ÔÕÁÍ ÃÞÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊÕßÝ ßÍÄÅÏÔÕËÍË ßÑÌÄÑÉÍÁ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÏÅÎÚÐßÐÁÍÁÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ - ÉÍÖÄÞ ÅÛÅ ÍÐ ÕÓ ßÊÑÔÀØ ÎÏÕÀØÐÍÉ ßÊѤÕÐßÚ? ßÏØÖÞ ÍÎÕßÝ ÎÏÍÁÅÄÅÐ, ÎÍÐÍË ÌÕ¤ÅÖÍ ÑÔÍ ÌÅ ÁÍÃÝËÅÜÝ. þ ÎÍÉÞ - ÎÑßÉÞÈ.
   àÍÚÏßÉÕÅ ÎÍÉÍÕ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ, ßÊÍÁÌÍ ßÅÌÍË, ÀÅÊØË ÎÑÓÍË ÑßØÎÞÌØ, ÍÀÊÍËÉÕ ßÐÑÊÞ ÎÍÁß×ÄÑ ÏÞßÉÕÄÞÌØ, ÕÉÍÌÞ ß ÊÞËÎÞÄÍÈ Õà ÑÖÊÞ ÁØÁÍÏͤÅÌØ Õ ÁÌÕÃÑ ÁÞÊÚ×ÐßÚ - ßÊÞÁÞ àÍÖÑ, ÓÍÐÝ ÎÍÔÞÏ ÍÐ ÍÖÌÚ ÌÅ ÃÞÌÚÊßÚ.
   á ßÍßÅÄÌÅÈ ÉÍËÌÞÐÅ ÌÞ ÉÍÊÅÌÚÓ ÎÅÏÅÄ ÉÏÞßÌØË ÑÖÊÍË ßÐÍÚÊÞ ÌÞ ÉÍÊÅÌÚÓ þÊÅÁÐÕÌÞ Õ ÐÕÓÍ ÁØËÞÊÕÁÞÊÞ ¤ÐÍ-ÐÍ Ñ öÍßÎÍÄÞ. íÐÉÏÍÁÅÌÌÍ ÖÍÁÍÏÚ, ÉÞÉ ÏÞà ÅÅ ãÞÊÕÃÞ ÁßÐÏÅÐÕÐÝ Á ÄÍË ÌÅ ÍÔÕÄÞÊ. á ÅÅ ÌØÌÅÜÌÅË ÎÍÊÍÔÅÌÕÕ Ñ ÌÅÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÞ ÎÑÐÕ: Á ËÍÌÞßÐØÏÝ, ÞÊÕ É ÄÞÊÝÌÕË ÏÍÄÕ¤ÞË Á ÎÏÕÔÕÁÞÊÉÕ. óÍÐÚ ÌÅÉÍÐÍÏØÅ, ÀØÁÞÅÐ, Õ ÖÏÅÓ ßËÅÏÐÌØÈ ÌÞ ÄÑÜÑ ÀÅÏÑÐ, ÏÑÉÕ ÌÞ ßÅÀÚ ÌÞÉÊÞÄØÁÞ×Ð. íÄÌÞÉÍ ÁßÅ ÙÐÍ ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ÄÅÊÞÐÝ ÉÞÉ ËÍÔÌÍ ÀØßÐÏÅÅ, ÌÅ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ, ÎÍÉÞ ÌÞ ÑßÞÄÝÀÑ ÌÅ ÍÀÏÑÜÕÊÞßÝ ÌÍÁÞÚ ÀÅÄÞ: Þ ÌÑ, ÎÏÕÉÞÔÅÐ ÁÍ ÖÌÅÁÅ ÖÍßÑÄÞÏÝ ßÍßÊÞÐÝ ßÅËÝ× ÀÑÌÐÍÁÛÕÉÞ Á ÄÞÊÝÌÕÅ ÃÅËÊÕ? õÊÕ ÍÎÑßÐÍÜÅÌÌØÅ ËÍÏÍË ÁÍÊÍßÐÕ ÍÐÎÏÞÁÕÐ ÃÞßÅÊÚÐÝ...
   äÅÁÉÞ ÍÖÊÚÌÑÊÞßÝ, ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÁßÉÏÕÉÌÑÊÞ, ÎÍÎÚÐÕÊÞßÝ É ÉÏÍÁÞÐÕ:
   - ìÅ ÌÞÄÍ! ìÅ ÐÏÍÖÞÈ ËÅÌÚ.
   îÍÔÞÊÑÈ, ÔÅÊÞÌÕÚ ÀÞÊÍÁÞÐÝßÚ ß ÌÅÈ Ñ ÿÅËÅÌÞ Õ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ, ÌÍ ÙÐÍÐ ÀÅÃÃÞÛÕÐÌØÈ ÁÕÄ ÌÅÉÍÖÄÞ ÖÍÏÄÍÈ ÀÍÚÏßÉÍÈ ÄͤÉÕ, ÅÅ ÔÞÊÍÀÌØÈ ÖÍÊÍß ÎÍßÊÅ ÄÞÁÅÜÌÕÓ ÑÖÏÍÃ, ËÍÊÚÛÕÈ ÁÃÖÊÚÄ ÎÍÀÑÄÕÊÕ Á ÌÅË ÕßÉÍÌÌÍÅ ËÑÔßÉÍÅ ÔÅÊÞÌÕÅ ÎÍÄËÚÐÝ, ÍÁÊÞÄÅÐÝ, ßÄÅÊÞÐÝ ßÁÍÅÈ. íÌ ÎÏÕÉÏØÊ ÄÁÅÏÝ, ßÌÚÊ ß ßÅÀÚ ÎÍÚß.
   - ìÅÐ, - ÑÔÅ ÌÞËÌÍÖÍ ÐÕÜÅ ÎÍÎÏÍßÕÊÞ þÊÅÁÐÕÌÞ, ßÍÃÌÞÁÞÚ ÎÍÊÌÑ× ÀÅßÎÍÊÅÃÌÍßÐÝ ßÁÍÕÓ ËÍÊÅÌÕÈ.
   ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄßÐÑÎÕÊ ÀÊÕÔÅ Õ ÍÎÏÍÉÕÌÑÊ ÅÅ ÌÞ ÎÍßÐÅÊÝ.
  

* * *

  
   åÄØ Á ÏÞÃÍÏÅÌÌÍË ÄÍËÅ ÐÍÊÉÍË ÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ: ÚÏØÖÞ ßËÍÖ ÁØßÐÞÁÕÐÝ ÌÞ ßÐÍÊ ÐÍÊÝÉÍ ÓÍÊÍÄÌÑ× ÀÑÔÅÌÕÌÑ, ÐÏÅÓ ßÑÓÍÁÞÐØÓ ÉÍΤÅÌØÓ ÊÍßÍßÅÈ Õà ÊÅÄÌÕÉÞ, ÄÞ ÉÍϤÞÖÑ ßÍÊÅÌØÓ ÖÏÕÀÍÁ.
   - áØ ÐÑÐ ¤ÐÍ, ÌÅ ÅÊÕ ÙÐÕ ÄÌÕ, ¤ÐÍ ÊÕ? - ÑÄÕÁÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ÿÐÏÚÎÑÓÞ ßÀÅÔÞÊÞ, - ÃÞ¤ÅßÞÊ ÑÓÍ ÚÏØÖÞ.
   - ðÞÉ, Þ ÙÐÕ... - ÉÕÁÌÑÊ ãÞÊÕÃÞ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÁÌÑÐÏÅÌÌÕÓ ÉÍËÌÞÐ. - ôÅÌÞ ÀÍÚÏßÉÞÚ, ÄͤÝ?
   - àÍÚÏØÌÚ ÁßÅ ÁÏÅËÚ Á ÆÅÏÉÁÕ, Á ãÞËÅÔÝÅ, Ñ ÕÉÍÌØ ÿÅÏÖÕÅÁßÉÍÈ ßÐÍÕÐ, Þ ÄͤÉÞ ÅÖÍ ÌÅ ßÎÏÞÜÕÁÞÊÞ ÌÕ¤ÅÖÍ...
   - ìÑ, ÐÞÉ ÎÍÉÍÏËÕ! - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - åÛÅ ÎÍËÏÑÐ ß ÖÍÊÍÄÑÓÕ. þ ßÎÏÍß ÍÎÚÐÝ ß ËÅÌÚ ÀÑÄÅÐ.
   "åßÊÕ ßÏÞÃÑ ÌÞ ßÅÀÚ ÏÑÉÕ ÌÅ ÌÞÊÍÔÕÊÞ, ÐÍ ÐÅÎÅÏÝ Õ ÎÍÄÞÁÌÍ ÌÅ ÌÞÊÍÔÕÐ - ÎÍÄÑËÞÊ ãÞÊÕÃÞ. - öÊÞÁÌÍÅ, ¤ÐÍÀØ ÎÍ ÖÊÑÎÍßÐÕ ÌÅ ÎÏÅßÐÞÁÕÊÞßÝ".
   îÍËÅßÐÌÍÅ ÍÎÍʤÅÌÕÅ ÌÞ¤ÞÊÍ ÎÍÄÐÚÖÕÁÞÐÝßÚ ¤ÞßÞ ¤ÅÏÅà ÐÏÕ. íÄÅÐØÅ Á ÀÏÍÌ× ÉÍÌÌÕÉÕ ÁÇÅÃÔÞÊÕ ÁÍ ÄÁÍÏ, ÎÏÕÁؤÌÍ ÍÐÁÍÏÞ¤ÕÁÞÊÕ ÁÊÅÁÍ, ÌÞ ÌÕ¤ÅË ÌÅ ÃÞÌÚÐÑ× ÑÐÍÎÐÞÌÌÑ× ÎÊÅÜÝ. ÿÎÅÜÕÁÞÊÕßÝ, ÎÍÄÓÍÄÕÊÕ É ÕßߍÅÌÌÍËÑ ÔÏÅÀÕÅË, ÎÏÍÊÍËÊÅÌÌÍËÑ ÐØÌÑ, ÍßËÞÐÏÕÁÞÊÕ, ÌÅÖÏÍËÉÍ ÎÅÏÅÖÍÁÞÏÕÁÞÊÕßÝ. áØÔÄÞÁ ÅÛÅ ¤Þß, ãÞÊÕÃÞ ÁØÜÅÊ Õà ÄÍËÞ Á ßÍÎÏÍÁÍÔÄÅÌÕÕ ÌÞßÐÍÏÍÔÅÌÌØÓ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÅÁ.
   - ÿÐÞÌÍÁÕßÝ ÄÊÚ ßËÍÐÏÞ, ÍÎÍʤÅÌÕÅ! - ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÍÌ, ÏÞÃÁÍÏÞ¤ÕÁÞÚ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÅ ßÍÐÌØÅ ÖÏÞËÍÐØ.
   àÍÚÏßÉÕÅ ÄÅÐÕ, ÌÅÄÍÁÍÊÝÌÍ ÁÍϤÞ, ÌÞ¤ÞÊÕ ÁØßÐÏÞÕÁÞÐÝßÚ ÁÄÍÊÝ ÐØÌÞ, ÏÞÃÀÕÁÞÚßÝ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÕÅ ÖÏÑÎÎØ. ãÞÊÕÃÞ ÌÅÁÍÃËÑÐÕËÍ ÔÄÞÊ, Þ ÁÍÐ áÞßÕÊÕÈ Õ òÅÍÒÞÌ ÃÞËÅÐÌÍ ÁÍÊÌÍÁÞÊÕßÝ: ÍÌÕ ÓÍÏÍÜÍ ÎÍÌÕËÞÊÕ, ¤ÐÍ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÁÐÏÍÅË ÎÏÍÐÕÁ ÄÁÑÓ ÄÅßÚÐÉÍÁ ÓÍÏÍÜÍ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ Õ ÍÀѤÅÌÌØÓ ÁÍÕÌÍÁ. íÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÔÅ ÃÞÌÕËÞÊ ÄÏÑÖÍÈ ÁÍÎÏÍß - ÉÐÍ Õà ÎÏÕÜÅÄÜÕÓ ÌÞ ßËÍÐÏ ÁÍÕÌÍÁ ÚÁÊÚÅÐ ßÍÀÍÈ ÄÅÐÅÈ ÀÍÚÏßÉÕÓ, Þ ÉÐÍ - ÎÏÍßÐÍ ÌÞÃÌÞ¤ÅÌÌØÈ ÁÍÊÅÈ ÀÍÚÏÕÌÞ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÈ ßËÅÏÄ. áÎÏͤÅË, ßÉÍÏÍ ßÐÞÊÍ ÁÕÄÌÍ, ¤ÐÍ ÍÏÑÔÌØÓ ßËÅÏÄÍÁ Á ÑßÞÄÝÀÑ ÌÅ ÚÁÕÊÍßÝ ÁÍÍÀÛÅ: ÌÞ ÃÅËÊÚÌÍÈ ÎÊÅÜÕ ÁØßÐÏÍÕÊÍßÝ ÎÚÐÝ ÍÐÏÚÄÍÁ ÏÞÃÌÍÖÍ ¤ÕßÊÞ ÁÍ ÖÊÞÁÅ ß ÁØßÐÑÎÕÁÜÅË ÁÎÅÏÅÄ ÀÍÚÏÕÌÍË. ÿÅËÅÌ ÉÕÁÌÑÊ, Õ ÌÞ¤ÞÊ ÍßËÍÐÏ ß ÊÅÁÍÖÍ ÍÐÏÚÄÞ:
   - éÐÍ ÐÞÉÍÁ? - ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÍÌ ÎÅÏÅÄ ÀÍÚÏÕÌÍË.
   - àÍÏÕß îÑÜÉÕÌ, ßØÌ áÞßÕÊÕÚ ëØÐÉÕÌÍÁÕ¤Þ, - ÎÏÅÄßÐÞÁÕÊßÚ ÁÍÕÌ Á ÌÍÁÍË ÉÑÚÉÅ, ÍÄÅÐÍË ÎÍÁÅÏÓ ßÐÞÏÍÈ ÉÍÊݤÑÖÕ.
   - àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ àÍÏÕß îÑÜÉÕÌ, - ÌÞÜÅÊ ÅÖÍ Á ÁØÎÕßÉÅ Õà ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ ÉÌÕÖÕ ãÞÊÕÃÞ. - îÚÐÝÄÅßÚÐ ÐÏÕ ÄÁÍÏÞ, ÜÅßÐÝßÍÐ ßÅËÝÄÅßÚÐ ßÅËÝ ¤ÞÐÅÈ ÎÞÜÌÕ.
   àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ îÑÜÉÕÌ, ÄÞÏÍË ¤ÐÍ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÈ ÁÍÊÍßÐÌÕÉ, ÕËÅÊ ÎÍÄ ÏÑÉÍÈ ÀÍÊÝÜÅ ¤ÅË ÁÐÏÍÅ ÀÍÊÝÜÅ ÃÅËÊÕ Õ ¤ÑÐÝ ÌÅ Á ÎÚÐÝ ÏÞà ÀÍÊÝÜÅ ÄÁÍÏÍÁ ¤ÅË ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÁÍÅÁÍÄÞ ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ. ìÞ ßËÍÐÏ ÍÌ ¤ÅßÐÌÍ ÎÏÕÁÅÊ ÜÅßÐÅÏØÓ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ß ßÍÀÍÈ ßÅÄÝËØË, ÁßÅ ÌÞ ÉÏÅÎÉÕÓ, ÍÐÉÍÏËÊÅÌÌØÓ ÔÅÏÅÀÆÞÓ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÖÏÞËÍÐÅ, ÄÁÍÅ Õà ÁÍÕÌÍÁ ÀØÊÕ ÅÖÍ ßØÌÍÁÝÚËÕ, ÅÛÅ ¤ÅÐÁÅÏÍ - Õà ÄÁÍÏÍÁÍÈ ¤ÅÊÚÄÕ. õËÅÌÌÍ ÐÞÉ ÍÐÏÚÄ Õ ÁØÖÊÚÄÅÊ: ÀÍÚÏÕÌ Õ ßØÌÍÁÝÚ Á ßÁÅÏÉÞ×ÛÕÓ ÌÞ¤ÕÛÅÌÌØËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ ÉÑÚÉÞÓ ÎÍÁÅÏÓ ÉÍÊݤÑÖ, ÁßÅ ÍßÐÞÊÝÌØÅ - Á ÎÍÔÕÊØÓ, ÌÍßÚÛÕÓ ßÊÅÄØ ÀØÊØÓ ßÓÁÞÐÍÉ ÉÍÊÍÌÐÞÏÚÓ.
   ÿÊÅÄÍË ßÐÍÚÊ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ïÞÎÅÈÉÕÌ, ÊÅÐ ÎÚÐÕÄÅßÚÐÕ ÌÞ ÁÕÄ ÁËÅßÐÅ ß ÌÅ ËÅÌÅÅ ÎÍÔÕÊØË ÏÞÐÌÕÉÍË. íÀÞ - Á ÐÅÖÕÊÚÚÓ ÎÍÁÅÏÓ ÉÍÊݤÑÔÉÕ. ïÞÎÅÈÉÕÌ ÕËÅÊ ÐÏÕ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ ÍÀÛÕË ¤ÕßÊÍË Á ßÅËÝ ÄÁÍÏÍÁ Õ ÌÞ ßÁÍÕÓ ÄÁÑÓßÐÞÓ ÄÅßÚÐÕ ¤ÞÐÚÓ ÚÁÌÍ ÌÅ ÔÕÏÍÁÞÊ. ãÞÊÕÃÞ ÎÍËÍÏÛÕÊßÚ: ÍÌ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ¤ÐÍ ÅÖÍ ßÞËÍÖÍ Õ ÅÖÍ ÎÍËÅßÐÝÅ, ÏÞßÉÕÄÞÌÌÍÅ ßÏÅÄÕ ÀÍÊÍÐ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÔÄÅÐ ÐͤÌÍ ÐÞÉÍÅ ÔÅ ÀÑÄÑÛÅÅ.
   àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ åÏÍÜÞ ÎÏÕÁÅÊ ÐÏÅÓ ÁßÞÄÌÕÉÍÁ ÁËÅßÐÅ ßÍ ßÁÍÕË ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÕÊÅÐÌÕË ßØÌÍË - ÐÍÊÝÉÍ-ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÎÞÁÜÕË Á ÏÅÅßÐÏ ÌÍÁÕÉÍË, àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ìÕÉÍÊÞÅÁ - ÄÁÑÓ ÍÏÑÔÌØÓ ßËÅÏÄÍÁ. àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ óÞÁÝ×Ö - ÍÄÌÍÖÍ.
   - áÍßÅËÌÞÄÆÞÐÝ, - ÎÍÄÁÅÊ ÕÐÍÖ ßËÍÐÏÑ ãÞÊÕÃÞ. - îÍ ßÍÐÌØË ÖÏÞËÍÐÞË ÄÍÊÔÌÍ ÀØÐÝ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÄÁÞ ÍÎÍʤÅÌÆÞ. éÐÍ ÑÉÊÍÌÕÊßÚ?
   - ìÕÉÐÍ ÌÅ ÑÉÊÍÌÕÊßÚ, - ÖÍÏÄÍ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ åÏÍÜÞ. - àÍÚÏÕÌÞ þËÞÌÍÁÞ ÌÞËÅÄÌÕ ÁËÅßÐÅ ß ßØÌÍÁÝÚËÕ ÌÞ ÙÐÍÈ ßÞËÍ ÄÍÏÍÖÅ ßÐÏÅÊÝÆØ ÌÞßËÅÏÐÝ ÑÀÕÊÕ.
   - ìÞ ÙÐÍÈ ÄÍÏÍÖÅ ÃÞßÐÏÅÊÕÊÕ ÐÞÐÅÈ, ÔÅÊÞÁÜÕÓ ÀÑÌÐ ÎÏÍÐÕÁÑ ÖÍßÑÄÞÏÚ Ñ¤ÕÌÕÐÝ, - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ãÞÊÕÃÞ. - õ ÍÎÏÞÁÄÞÌÕÅË ÌÅÚÁÉÅ ÙÐÍ ßÊÑÔÕÐÝ ÌÅ ËÍÔÅÐ!
   - íÌÕ ÀÍÚÏÕÌÞ ÅÓÞÊÕ ÃÞÛÕÛÞÐÝ! - ÎÍÄÄÅÏÔÞÊ åÏÍÜÑ ÍÄÕÌ Õà ÎÑÜÉÕÌßÉÕÓ ÄÅÐÅÈ. - íÌÕ ÅËÑ ÉÊÚÐÁÑ ÁÅÏÌÍßÐÕ ÄÞÁÞÊÕ!
   - õË ÕÓ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ ÅÛÅ ÄÅÄ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÈ ÎÍÔÞÊÍÁÞÊ! - ÄÍÀÞÁÕÊ ÀÍÚÏÕÌ ìÕÉÍÊÞÅÁ. - áÅÏÍÈ Õ ÎÏÞÁÄÍÈ ÁßÅÖÄÞ ßÊÑÔÕÊÕ, ÉÞÉ ÍÐÆØ Õ ÎÏÞÄÅÄØ ÃÞÁÅÛÞÊÕ.
   - áÍÐ ÉÞÉ? - ßÉÏÕÎÌÑÊ ÃÑÀÞËÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ãÌÞ¤ÕÐ, ÏÞà ÎÏÞÄÅÄ ÃÅËÊÚËÕ ÍÄÞÏÕÊ, ÃÌÞ¤ÕÐ Õ ÕÃËÅÌÑ ÎÍÉÏØÁÞÐÝ ËÍÔÌÍ? ìÞ ÌÞÜÅÈ ÃÅËÊÅ ÍÄÕÌ ÖÍßÑÄÞÏÝ: õÁÞÌ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤! õ ÎÏÍÐÕÁ ÌÅÖÍ ÌÕÉÍËÑ ÌÕ ÃÞ ÉÞÉÕÅ ÁÍÊÍßÐÕ ÁØßÐÑÎÞÐÝ ÌÅÎÍÐÏÅÀÌÍ! éÏÞËÍÊÍÈ ÙÐÍ ÌÞÃØÁÞÅÐßÚ, ÕÃËÅÌÍÈ, Þ ÌÅ ÎÏÅÄÞÌÌÍßÐÝ×!
   - ëØ ÀÍÚÏÕÌÑ óÞÏÕÐÍÌÑ áÍÊÍÜÕÌÑ ÉÊÚÐÁÑ ÎÏÕÌÍßÕÊÕ, - ÐÕÓÍ ßÍÍÀÛÕÊ ìÕÉÍÊÞÅÁ. - éÑÄÞ ÎÏÕÉÞÔÅÐ, ÐÑÄÞ Õ ÎÍÈÄÅË.
   - âÐÍ?! - ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ßÞÀÊ× ãÞÊÕÃÞ. - ãÞ ÀÍÚÏÕÌÍË-ÕÃËÅÌÌÕÉÍË? üÊÚÓÐÑ ÐÑÐ ÏÅÜÕÊÕ Ñ¤ÑÄÕÐÝ? öÍßÑÄÞÏÚ ÌÅ ßÊÑÜÞÐÝ?
   àÍÚÏÕÌ ìÕÉÍÊÞÅÁ ÐÑÐ ÔÅ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÍÀÌÞÔÕÊ ßÁÍÈ ÉÊÕÌÍÉ, Þ ÍÀÞ ÅÖÍ ßËÅÏÄÞ ÁØÐÞÛÕÊÕ ÌÞ ßÁÅÐ àÍÔÕÈ ÎÏÚËØÅ ÄÅÄÍÁßÉÕÅ ËŤÕ. áÞßÕÊÕÈ Õ òÅÍÒÞÌ ÁØßÐÑÎÕÊÕ ÁÎÅÏÅÄ, ÖÍÐÍÁØÅ ÎÏÕÉÏØÐÝ ßÁÍÅÖÍ ÄÏÑÖÞ Õ ÁÍÅÁÍÄÑ.
   - áÍÐ ÃÌÞ¤ÕÐ ÉÞÉ, ÀÍÚÏÅ?! íÄÕÌ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÃÞ ïÑßÝ ÍÐÁŤÞÐÝ ÄÍÊÔÅÌ? þ ÁØ ÅÖÍ ÎÏÅÄÞÁÞÐÝ ÀÑÄÅÐÅ, ÄÞ ÃÅËÊ× ÌÞÜÑ ßÁÅÌÞË ÄÞ ÊÕÐÍÁÆÞË ÎÏÍÄÞÁÞÐÝ? éÏÍÁÝ ÃÞ ðÏÅÐÕÈ ïÕË ÖÍßÑÄÞÏÝ ÎÏÍÊÕÁÞÐÝ ßÐÞÌÅÐ, Þ ÁØ ÖÁÍÃÄÕ ÏÕËÊÚÌÞË ÎÍÄÌÍßÕÐÝ? - ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÎÍÌÍßÕÐÝ ÎÏÅÄÞÐÅÊÅÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - éÞÉÕË ÕÄÍÊÞË ËÍÊÕÐÅßÝ, ÌÅÓÏÕßÐÕ? îÍÜÐÍ ÍÐ ÁÅÏØ ÌÞÜÅÈ ÐÞÉ ÊÅÖÉÍ ÍÐßÐÑÎÞÅÐÅßÝ?
   - ðØ, ¤ÅÊÍÁÅÉ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ, ÁËÅßÐÅ ÁßÅ ÌÅ ËÅÜÞÈ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÁØßÐÑÎÕÊ àÍÏÕß îÑÜÉÕÌ. - ëØ ÍÐ ÖÍßÑÄÞÏÚ Õ ÁÅÏØ ÌÞÜÅÈ ÌÅ ÍÐßÐÑÎÞÅË, Õ ÔÕÁÍÐ ÃÞ ÃÅËÊ× ÏÑßßÉÑ× ÑÔÅ ÉÊÞÊÕ. þ ÉÊÚÐÁÑ ÁÅÏÌÍßÐÕ ÀÍÚÏÕÌÑ áÍÊÍÜÕÌÑ ÎÏÕÌÍßÕÊÕ ÁßÅ, Õ ÍÐÏÅÉÞÐÝßÚ ÍÐ ÌÅÅ ÌÅ ÌÞËÅÏÅÌØ.
   - ìÅ ÍÐßÐÑÎÞÅÐÅ? - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÌÅËÑ ãÞÊÕÃÞ, ßÄÁÕÌÑÁ Á ßÐÍÏÍÌÑ ßÁÍÕÓ ÃÞߍÌÕÉÍÁ. - þ ÐÍ, ¤ÐÍ ÀÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ ßÁÕÐÉÕ ßÁÚÛÅÌÌØÅ, Á ßÞËÍË õÅÏÑßÞÊÕËÅ ßÍ ßÁÚÐØÓ ÉÌÕÖ ßÎÕßÞÌÌØÅ, ßÅÀÅ ÎÍÄ ßÅÄÞÊÕÛÅ ÉÊÞÊ, ÙÐÍ ÁØ ÃÌÞÅÐÅ? öÄÅ ÁÞÜÞ ÁÅÏÞ, ÀÍÚÏÕÌ àÍÏÕß? âÐÍ, Õ Á ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÅ, ÉÞÉ Á ÕÃËÅÌÅ, áÍÊÍÜÕÌÞ ÎÍÉÏØÁÞÐÝ ßÐÞÌÅÐÅ?
   - êÔÅÜÝ, ÀÍÚÏÕÌ!
   - îÏÅÄ öÍßÎÍÄÍË ÉÊÚÌÑßÝ, - ÍÐÎÑßÐÕÁ ÏÑÉÍÚÐÝ ßÞÀÊÕ, ÍßÅÌÕÊ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË ãÞÊÕÃÞ. - ÿÞËÍÊÕ¤ÌÍ ÌÞÜÅÊ!
   ìÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÀÍÚÏ ÎÏÍÌÚÊÍ. õÃËÅÌÑ óÞÏÕÐÍÌÍË áÍÊÍÜÕÌØË ÆÞÏ× ÍÌÕ ÅÛÅ ËÍÖÊÕ ÎÍÌÚÐÝ Õ ÄÞÔÅ, ÁÅÏÌØÅ ÉÊÚÐÁÅ, ÎÍÄÄÅÏÔÞÐÝ, ÌÍ ÎÍßÏÞËÊÅÌÕÅ ßÁÚÐØÓ ÖÏÞËÍÐ Õ ÁÅÏØ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌÍÈ - ÌÕÉÍÖÄÞ.
   - ÿ×ÄÞ ËÅÌÚ ÖÍßÑÄÞÏÝ ßÞËÍÊÕ¤ÌÍ ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÍË ÎÍßÐÞÁÕÊ, - ÌÞÎÍËÌÕÊ ÀÍÚÏÞË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ ÍÐ ÁÍÏÍÖÞ ÍÀÅÏÅÖÞÐÝ, ßËÑÐØ Õ ÊÕÓÍÕËßÐÁÞ ÌÅ ÄÍÎÑßÉÞÐÝ. õ ÅÖÍ ÕËÅÌÅË Ú ÁÞË ÎÏÕÉÞÃØÁÞ× ÄÍËÞ ÀÍÉÞ ÍÐÊÅÔÕÁÞÐÝ ÎÏÅÉÏÞÐÕÐÝ Õ ÁØÓÍÄÕÐÝ ÍÐÌØÌÅ Á ÃÞߍÌØÅ ÌÞÏÚÄØ ßÍÖÊÞßÌÍ ßÍÐÌÍÈ ÖÏÞËÍÐÅ Á ÎÍÊÌÍË ÍÏÑÔÕÕ Õ ÍÄÁÑÉÍÌÝ.
   - ìÅ ÀØÊÍ ÐÞÉÍÖÍ ÌÕÉÍÖÄÞ, ¤ÐÍÀØ ÀÍÚÏßÉÕÅ ÄÅÐÕ ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÞËÕ ÓÍÄÕÊÕ! - ÁØÉÏÕÉÌÑÊ ìÕÉÍÊÞÅÁ.
   - ß, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ, - ÎÍÄÍÜÅÊ É ÌÅËÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ Õ ÁßÐÞÊ Á ÄÁÑÓ ÜÞÖÞÓ ÎÅÏÅÄ ÊÕÆÍË. - ðÅÀÅ, ÀÍÚÏßÉÍËÑ ßØÌÑ ìÕÉÍÊÞÅÁÑ, ÍÀÚÃÞÌÌÍËÑ ÃÞ ÃÅËÅÊÝÌØÈ ÌÞÄÅÊ ßÁÍÈ ÌÞßÊÅÄßÐÁÅÌÌØÈ, ¤ÐÍ ÐÅÀÚ Õ ÄÅÐÅÈ ÐÁÍÕÓ ÉÍÏËÕÐ, ÏÞÐÌÑ× ßÊÑÔÀÑ ÌÅßÐÕ, ÎÏÕÉÞÃØÁÞ× ÕËÅÌÅË ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÖÍ ÁÊÞßÐÕÐÅÊÚ ÃÅËÊÕ ÏÑßßÉÍÈ ÆÞÏÚ õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ ¤ÅÏÅà ¤ÅÐØÏÅ ÄÌÚ ÚÁÕÐÝßÚ ß×ÄÞ ÍÏÑÔÌØË Õ ß ÄÁÑËÚ ÀÏÍÌÌØËÕ ÏÞÐÌÕÉÞËÕ ÌÞ ÄÁÑÓ ÉÍÌÚÓ ÉÞÔÄØÈ Õ ÁËÅßÐÅ ßÍ ßÊÑÔÕÊØË ¤ÅÊÍÁÅÉÍË áÞßÕÊÕÅË äÁÍÏÉÕÌØË ÁØÅÓÞÐÝ Á ÃÞߍÌØÈ ÌÞÏÚÄ ÖÑÀÑ ìÅÁßÉÑ× ÍÐ ßÁÅÌÞ ÕÊÕ ÕÌÍÖÍ ÁÍÏÍÖÞ ßÐÅÏŤÝ, Õ ÎÏÅÀØÁÞÐÝ ÐÞË ÄÍ ÐÍÖÍ ¤ÞßÞ, ÎÍÉÞ ÌÍÁØÈ ÌÞÏÚÄ ÁÞË ÌÞ ßËÅÌÑ ÌÅ ÎÏÕÄÅÐ. öÍÐÍÁ ÊÕ ÐØ ÁØÎÍÊÌÕÐÝ ÁÍÊ× ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ, ¤ÐÍ Ú ÅÖÍ ÕËÅÌÅË ÎÏÍÕÃÌÅß, ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ìÕÉÍÊÞÅÁ, ÞÊÕ ÁËÅßÐÅ ß óÞÏÕÐÍÌÍË áÍÊÍÜÕÌØË ßÍÀÕÏÞÅÜÝßÚ ÉÏÞËÍÊÑ ¤ÕÌÕÐÝ?
   àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÃÞ ÎÍÄÄÅÏÔÉÍÈ ÌÞ ÄÏÑÖÕÓ ÍÎÍʤÅÌÆÅÁ, ÌÍ ÐÅ ßÞËÕ ÔÄÞÊÕ - ¤ÅË ÃÞÉÍ̤ÕÐßÚ ÎÏÚËÍÅ ÎÏÍÐÕÁÍßÐÍÚÌÕÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ Õ ÁÍÊÍßÐÌÕÉÞ.
   - ìÑ, ÀÍÚÏÕÌ, - ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊ ãÞÊÕÃÞ ¤ÅÐÉÍÖÍ ÍÐÁÅÐÞ. - ðØ ÁØÈÄÅÜÝ ÃÅËÊÕ ÏÑßßÉÕÅ ÃÞÛÕÛÞÐÝ?
   - äÞ! - ÌÅ ÁØÄÅÏÔÞÁ, ÏÚÁÉÌÑÊ ìÕÉÍÊÞÅÁ. - ðÍÉËÍ ÌÅ ÐÁÍ× ÁÍÊ× ÁØÎÍÊÌÚÚ, Þ ÏÞÄÕ ÆÅÊÍßÐÕ ÏÑÀÅÔÅÈ ÌÞÜÕÓ ÎÍÈÄÑ! éÞÉ ÀÍÚÏÕÌ ÏÑßßÉÕÈ ÏÑßßÉÑ× ÃÅËÊ× ÍÀÍÏÍÌÚÐÝ.
   ìÍ ÄÊÚ ãÞÊÕÃØ ÙÐÍ ÑÔÅ ÌÅ ÕËÅÊÍ ÌÕÉÞÉÍÖÍ ÃÌÞ¤ÅÌÕÚ. íÌ Õ ßÞË ßÊÑÔÕÊ ÌÅ ßÅÀÅ, Þ ÐÍÊÝÉÍ ÖÍßÑÄÞÏ× Õ ÿÁÚÐÍÈ ïÑßÕ.
   - àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ åÏÍÜÞ, ÁØÈÄÅÜÝ ÊÕ ÐØ ÏÑÀÅÔÕ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÍÀÍÏÍÌÚÐÝ, ÉÍÖÄÞ ÎÏÕÃÍÁÅÐ ÐÅÀÚ ßÊÑÔÕÊØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ äÁÍÏÉÕÌ ÌÞÏÚÄ ÁÍÃÊÅ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ ËÅÌÚÐÝ.
   - îÍÈÄÑ, - ÉÕÁÌÑÊ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ, ÑÔÅ ÌÅ ÄÍÀÞÁÊÚÚ ÌÕ¤ÅÖÍ É ßÁÍÅËÑ ßÍÖÊÞßÕ×.
   - þ ÐØ, ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ïÞÎÅÈÉÕÌ?
   - àÍÚÏÕÌ óÞÏÕÐÍÌ ÎÏÕÉÞÔÅÐ, ÎÍÈÄÑ, - ß ÊÅÖÉÍßÐÝ× ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÎÍÔÕÊÍÈ ÁÍÕÌ.
   - ðÅÀÅ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÎÏÕÉÞÃØÁÞÅÐ! - ÎÍÁØßÕÊ ÖÍÊÍß ãÞÊÕÃÞ.
   - ß ÑÔÅ ßÊÕÜÉÍË ßÐÞÏ, ¤ÐÍÀØ ÍÐ ÉÊÚÐÁ ßÁÍÕÓ ÍÐÏÅÉÞÐÝßÚ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÀÍÚÏÕÌ. - õ ÌÕÉÍËÑ, ÉÏÍËÅ óÞÏÕÐÍÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ, ßÊÑÔÕÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÑ.
   - åßÊÕ ÐØ ÌÅ ÔÅÊÞÅÜÝ ÁÍÕÌßÉÕÈ ÄÍÊÖ ÍÐÄÞÁÞÐÝ, - ÄÍÁÍÊÝÌÍ ßÎÍÉÍÈÌÍ ßÍÍÀÛÕÊ ÅËÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, - ÐÅÀÚ ÁؤÅÏÉÌÑÐ Õà ÎÕßÆÍÁØÓ ÉÌÕÖ Õ ÊÕÜÞÐ ÎÏÞÁÞ ÌÞ ÁÍФÕÌÑ.
   - ÿ ÀÍÚÏÕÌÍË óÞÏÕÐÍÌÍË ÍÀÍ ËÌÅ ÖÍÁÍÏÕ, - ÍÐÁÅÐÕÊ ßÐÞÏÕÉ, ÁÃÚÊ ÉÍÌÚ ÎÍÄ ÑÃÄÆØ Õ ÎÍÁÅÊ ÅÖÍ É ÁÍÏÍÐÞË. - åËÑ Ú ¤ÅßÐÝ× Õ ÔÕÁÍÐÍË ÉÊÚÊßÚ, ÅËÑ ËÍ× ßÑÄÝÀÑ Õ ÏÅÜÞÐÝ.
   - ìÑ ¤ÐÍ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ àÍÏÕß îÑÜÉÕÌ. - óÁÞÐÞÈ ÉÏÞËÍÊÝÌÕÉÞ, ÄÞ ÐÞÛÕ Á ïÞÃÀÍÈÌØÈ ÎÏÕÉÞÃ.
   - ãÞ ßÐÞϤÅßÉÑ× ÖÊÑÎÍßÐÝ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÌÅ ÉÞÏÞÅÐ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - îÏÍÜÊÕ ÐÅ ÖÍÄØ, ÉÍÖÄÞ ÀÍÚÏßÉÞÚ ÁÍÊÚ ÁØÜÅ ÄÍÊÖÞ ÎÅÏÅÄ àÍÖÍË Õ ïÑßÝ× ßÐÞÁÕÊÞßÝ. þ ÌÍÌÅ ÿÁÚÐÞÚ ïÑßÝ áÅÊÕÉÍÈ ßÐÞÌÍÁÕÐßÚ. ðÞÉ ¤ÐÍ, àÍÏÕß ßØÌ áÞßÕÊÕÚ, ÃÞ ÀÍÚÏßÉÑ× ÁÍÊÝÌÕÆÑ ÔÅÊÞÅÜÝ ÖÍÊÍÁÑ ßÊÍÔÕÐÝ, ÞÊÕ ÃÞ ÃÅËÊ× ÍФÕÌÌÑ×? ëÅÊÉÕËÕ ÜÊÚÓÐÕ¤ÞËÕ ßØÌÍÁÅÈ ÁÕÄÅÐÝ ÔÅÊÞÅÜÝ, ÞÊÕ ÀÍÚÏÞËÕ Á ÄÅÏÔÞÁÅ ßÕÊÝÌÍÈ Ê×ÀÕËÍÈ öÍßÎÍÄÍË Õ ßÐÏÞÜÌÍÈ ÄÊÚ ÌÅÓÏÕßÐÅÈ?
   - ãÅËÊ× ßÁÍ× ßÁÍÀÍÄÌÍÈ Õ ÓÏÕßÐÕÞÌßÉÍÈ ÁÕÄÅÐÝ ÓͤÑ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ àÍÏÕß îÑÜÉÕÌ. - þ ÉÏÍËÅ ÌÞß, ÀÍÚÏ, ÅÅ ÍÀÍÏÍÌÕÐÝ ÌÅÉÍËÑ. áØÈÄÑ ÌÞ ÏÑÀÅÔÕ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÃÍÁÕ.
   - âÐÍ Ô, - ÎÍÄÁÅÊ ÕÐÍÖ ãÞÊÕÃÞ. - õËÅÌÅË ÖÍßÑÄÞÏÚ, ÎÍßÐÞÁÕÁÜÅÖÍ ËÅÌÚ ÃÞ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÝ× ßËÍÐÏÅÐÝ, ÏÅÜÞ×: ÀÍÚÏßÉÕÓ ÄÅÐÅÈ ìÕÉÍÊÞÅÁÞ, îÑÜÉÕÌÞ, åÏÍÜÞ, óÞÁÝ×ÖÞ ÎÍ ÎÍËÅßÐÝÚË ÏÞßÎÑßÐÕÐÝ, Þ ÌÞ ÎÍÏÑÀÅÔÌÑ× ßÊÑÔÀÑ ÁØÃØÁÞÐÝ ÍßÍÀÍ. àÍÚÏÕÌÞ ïÞÎÅÈÉÕÌÞ Õ ÀÍÚÏÕÌÞ þËÞÌÍÁÞ ÃÞ ÑÉÊÍÌÅÌÕÅ ÍÐ ßËÍÐÏÞ Õ ÏÞÐÌÍÈ ßÊÑÔÀØ Õà ÑÅÃÄÌØÓ ßÎÕßÉÍÁ ÕßÉÊפÕÐÝ, ÔÞÊÍÁÞÌÕÚ ÄÅÌÅÔÌÍÖÍ ÌÅ ÎÊÞÐÕÐÝ, Þ ÃÅËÊÕ ÕÓ ÎÅÏÅÎÕßÞÐÝ ÌÞ ßÊÑÔÕÊÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÿÐÞÏÍßÐÕÌÞ, ÉÍÅÖÍ ÍÀÚÃÞÐÝ É ÁÅßÌÅ ÁØßÐÞÁÕÐÝ ÎÚÐÅÏØÓ ÍÏÑÔÌØÓ Õ ÄÍßÎÅÜÌØÓ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ñÊÍÔÅÌÕ×.
   - þ ÌÑ, ÉÞÉ ÀÍÚÏÕÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÌÅÁÕÌÍÁÌØË ÎÏÕÃÌÞ×Ð? - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ ÍÐ ÁÍÎÏÍßÞ ìÕÉÍÊÞÅÁ.
   - àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ÍÀÚÃÞÌ ÚÁÊÚÐÝßÚ ÌÞ ßËÍÐÏ Õ ÎÏÕ ÀÍÚÏÕÌÅ, Õ ÀÅà ÍÌÍÖÍ! - ÐÁÅÏÄÍ ÍÐÏÅÃÞÊ ãÞÊÕÃÞ. - þ ÎÍÐÍËÑ ÍÎÏÞÁÄÞÌÕÅ óÞÏÕÐÍÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÕÃËÅÌÕÐÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ßËÍÔÅÐ.
   ÿ ÙÐÕË ßÎÍÏÕÐÝ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÞÊ. áßÅ ÃÌÞÊÕ: ÍÐÍÈÄÑÐ ÊÕ ÁÍФÕÌØ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÅ Á ÉÞÃÌÑ, ÁÅÏÌÑÐßÚ ÊÕ ÀÍÚÏÕÌÑ ÕÊÕ ÄÍßÐÞÌÑÐßÚ ÉÍËÑ-ÐÍ ÅÛÅ - ÍÌÕ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÍßÐÞÌÑÐßÚ ÌÞ ßÁÍÕÓ ÎÍËÅßÐÝÚÓ. êÕÜÕÐÝ ÀÍÚÏÕÌÞ ÅÖÍ ÃÅËÅÊÝ ËÍÔÅÐ ÐÍÊÝÉÍ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÅ ÌÅÏÞÄÅÌÕÅ, ÞÊÕ ßÍÀßÐÁÅÌÌÞÚ ÕÃËÅÌÞ - Õ ÁßÅ. ïÞÐÌÕÉÕ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ Á ßÅÄÊÞ Õ ßÐÞÊÕ ÄÏÑÖ ÃÞ ÄÏÑÖÍË ÁØÅÃÔÞÐÝ Á ÁÍÏÍÐÞ. éÍÖÄÞ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ Õà ÉÍÌÅÈ ÌÞ ÎÏÍÛÞÌÕÅ ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÓÁÍßÐ Õ ÁØßØÎÞÊ ÌÞ ÄÍÏÍÖÑ ÖÍÏßÐÝ ÐÅËÌØÓ ÉÏÑÖÊÚÜÉÍÁ, äÁÍÏÉÕÌ ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÌÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, Õ ÁØÐÅÏ ÎÍÐ ßÍ ÊÀÞ:
   - ñÒ-Ò. ß ÑÔ ÄÑËÞÊ, ÎÍÏÑÀÞ×Ð ÌÞß ÁßÅÓ ÌÞ ËÅßÐÅ, Õ ËÚÑÉÌÑÐÝ ÌÅ ÑßÎÅÅË.
   - ìÕ¤ÅÖÍ, áÞßÕÊÕÈ, - ÎÍÓÊÍÎÞÊ ÅÖÍ ÎÍ ÎÊÅ¤Ñ ãÞÊÕÃÞ. - ãÞÐÍ ÅÛÅ ÎÚÐÅÏÍ ÁÍФÕÌÌÕÉÍÁ ÕÃ-ÎÍÄ ÀÍÚÏßÉÍÈ ÏÑÉÕ ÎÍÄ ÄÊÞÌÝ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ÎÅÏÅÜÊÕ. äÅÊÍ ËØ ÄÅÊÞÅË ÁÅÊÕÉÍÅ, ÃÞ ÐÞÉÍÅ Õ ÑËÅÏÅÐÝ ÌÅ ßÐÏÞÜÌÍ.
   - îÍËÕÏÞÐÝ ÁßÅÖÄÞ ßÐÏÞÜÌÍ, ÿÅËÅÌ, - ÌÅ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÃÞߍÌÕÉ. - ðØ ßÉÞÔÕ, ÎͤÅËÑ òÅÌÝÉÅ ÎÍËÅßÐÝÅ ÍÐÁÞÊÕÊ, Þ ËÌÅ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÄÞÊ?
   - ìÅ òÅÌÝÉÅ, - ß ÖÍÏÄÍßÐÝ× ÎÍÎÏÞÁÕÊ ÄÍÁÍÊÝÌØÈ ÿÐÞÏÍßÐÕÌ, - Þ ßÊÑÔÕÊÍËÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ òÅÍÒÞÌÑ!
   - ß ÐÞÉ ÄÑËÞ×, - ÍÐÁÅÐÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - òÅÌ× ÌÞÜÅÖÍ ËÍÖÑÐ ÁßÐÏÅÐÕÐÝ ÀÅà ÀÍÊÝÜÍÈ Ê×ÀÁÕ, Þ ÎÍÐÍËÑ Á ÅÖÍ ÃÅËÊÕ ÁØ ÎÍÅÄÅÐÅ ÁËÅßÐÅ. éÍÖÄÞ ÐÁÅÏÄÍ ÁÊÞÄÅÌÕÚ Á ÏÑÉÑ ÁÍÃÝËÅÐ, ÐÍÖÄÞ Õ ÐÅÀÅ, áÞßÕÊÕÈ, ÉÑÄÞ ßÅßÐÝ ÌÞÈÄÅÐßÚ. îÍÉÞ ÔÅ ßÅÄÊÞÈÐÅ ÉÍÌÅÈ. ÿÅȤÞß Ú ÖÏÞËÍÐØ ÕËÅÌÅË ÖÍßÑÄÞÏÅÁØË ÁØÎÕÜÑ, Õ ß àÍÖÍË. ìÅ ÃÞÀÑÄÝÐÅ, ¤ÐÍ áÞßÕÊÕ× ¤ÅÏÅà ¤ÅÐØÏÅ ÄÌÚ ÌÞÏÚÄ ÃÞߍÌØÈ ËÅÌÚÐÝ. þ ÐØ, òÅÌÚ, ¤ÅÏÅà ÌÅÄÅÊ× ÅÖÍ ßËÅÌÕÜÝ, ÉÍÊÕ Ú ßÞË ÁÅÏÌÑÐÝßÚ ÌÅ ÑßÎÅ×. áßÅ, ßÐÑÎÞÈÐÅ.
   áßÉÍÏÅ ÀØÁÜÕÈ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÅÆ òÅÍÒÞÌ ÿÐÞÏÍßÐÕÌ, ßÐÞÁÜÕÈ ÁÍÊÅÈ ãÞÊÕÃØ ÌÞßÐÍÚÛÕË ßÊÑÔÕÊØË ÀÍÚÏÕÌÍË, ÁËÅßÐÅ ßÍ ßÁÍÕË ÄÏÑÖÍË ÑˤÞÊÕßÝ ÎÍ ÊÅßÌÍÈ ÄÍÏÍÖÅ Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍßÐÞÊßÚ ÍÄÕÌ. ðÍÊÝÉÍ ÐÅÎÅÏÝ, Á ÍÄÕÌͤÅßÐÁÅ, ÍÌ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÎÍÌÚÊ, ÉÞÉ ÐÚÔÅÊÍ ÄÞÊßÚ ÅËÑ ÏÞÃÖÍÁÍÏ ß ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕËÕ ÀÍÚÏßÉÕËÕ ÄÅÐÝËÕ, ÐÍÊÝÉÍ ÐÅÎÅÏÝ ÌÞ¤ÞÊ ÁØÀÕÏÞÐÝßÚ ÌÞÏÑÔÑ ÃÞÀÕÐØÈ Á ßÞËÑ× ÖÊÑÀÕÌÑ ÄÑÜÕ ßÐÏÞÓ. íÌ ÌÞ¤ÞÊ ËÅÏÃÌÑÐÝ - ËÅÏÃÌÑÐÝ ÎÍÄ ÄÍßÎÅÓÞËÕ Õ ÎÊÞÛÍË, ËÅÏÃÌÑÐÝ Á ÄÍËÅ Õ Ñ ÏÞßÐÍÎÊÅÌÌÍÈ ÌÞ ÄÁÍÏÅ, Á ÑÄÞÊÅÌÕÕ ÍÐ ÎÍßÐÏÍÅÉ, ÉÑÓÍÌÌÍÈ ÎŤÕ, Õ ÉÍÖÄÞ ÓÊÅÀÞÊ ÖÍÏÚ¤Ñ× ÑÓÑ, ßÁÞÏÅÌÌÑ× ßÐÏÚÎÑÓÍÈ, ÌÞÈÄÅÌÌÍÈ ðÁÅÏÄÕßÊÞÁÍË Á ÀÊÕÔÌÅÈ ÄÅÏÅÁÌÅ.
   ÿËÅÏÉÞÊÍßÝ. ãÞÊÕÃÞ ÑÜÅÊ Á ÄÍË, ÎÏÍÜÅÊ ÎÍ ÐÅËÌØË ÎÑßÐØË ÉÍËÌÞÐÞË, Á ÉÍÐÍÏØÓ ÌÅ ÖÍÏÅÊÍ ÌÕ ÍÄÌÍÈ ßÁÅ¤Õ Õ ÌÕ ÍÄÌÍÈ ÊѤÕÌØ. åÄÕÌßÐÁÅÌÌØË ÍÖÍÌÝÉÍË, ÄÏÍÔÞÛÅË Á ÌͤÕ, ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÎÊÞËÚ ÊÞËÎÞÄØ ÎÅÏÅÄ ÕÉÍÌÞËÕ Á ÉÍËÌÞÐÅ þÊÅÁÐÕÌØ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁÍÜÅÊ É ÌÅÈ, ÌÅÏÁÌÍ ÎÍÅÔÕÊßÚ:
   - ëÞÐÝ-ÐÍ Õà ÆÅÏÉÁÕ ÌÅ ÁÅÏÌÑÊÞßÝ?
   äÅÁÉÞ ÁÔÞÊÞßÝ Á ÉÏÞßÌØÈ ÑÖÍÊ Õ ÍÐÏÕÆÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ.
   - ðØ ÃÞ ÌÅÈ ßÓÍÄÕ ÑÐÏÍË, - ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ ãÞÊÕÃÞ. - éÞÉ ÀØ ÎÊÍÓÍÖÍ ß ÌÅÈ ÍÐ ÖÍÏÚ ÌÅ ßÊѤÕÊÍßÝ.
   ìÞ ÙÐÍÐ ÏÞÃ ÄÅÁÉÞ ÉÕÁÌÑÊÞ.
   þ ÿÅËÅÌ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ßËÍÐÏÅÐÝ ÌÞ ÌÅÅ Õ ÎØÐÞÊßÚ ÎÍÌÚÐÝ - ÎͤÅËÑ ÍÌÞ ÌÅ ßÀÅÔÞÊÞ Á ÐÅ ÄÌÕ, ¤ÐÍ ÑßÞÄÝÀÞ ÀØÊÞ ÎÏÅÄÍßÐÞÁÊÅÌÞ ßÞËÞ ßÅÀÅ? îͤÅËÑ ÌÅ ÑÜÊÞ É ÏÍÄßÐÁÅÌÌÕÉÞË, ÉÍÐÍÏØÓ ÌÅ ËÍÔÅÐ ÌÅ ÀØÐÝ Ñ ßÐÍÊÝ ÏÍÄÍÁÕÐÍÈ ßÅËÝÕ, ÎͤÅËÑ ÌÅ ÎÍˤÞÊÞßÝ É ÀÏÞÐÑ, ÉÍÐÍÏØÈ, ÎÍ ßÊÑÓÞË, ÉÍËÞÌÄÍÁÞÊ ÎÍÊÑßÍÐÌÅÈ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÿÁÕÚÔßÉÅ, ÎͤÅËÑ ÌÅ ÎÍÎÏÍßÕÊÞ ÃÞÛÕÐØ Á ËÍÌÞßÐØÏÅ, ÅßÊÕ ÅÈ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÌÅÉÑÄÞ ÕÄÐÕ? âÅÖÍ ÍÌÞ ÃÄÅßÝ ÔÄÅÐ, ÌÞ ¤ÐÍ ÌÞÄÅÅÐßÚ? õÊÕ ÌÞ ¤ÐÍ-ÐÍ ÏÞßߤÕÐØÁÞÅÐ?
   áÌÅÃÞÎÌÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÅËÑ ßÅȤÞß ÌÅÍÀÓÍÄÕËÍ, ¤ÐÍÀØ ßÍÖÏÅÐÝßÚ Õ ÑßÎÍÉÍÕÐÝßÚ, Õ ÌÞ¤ÞÊ ÏÞßÜÌÑÏÍÁØÁÞÐÝ ×ÜËÞÌ. þÊÅÁÐÕÌÞ ÕßÎÑÖÞÌÌÍ ÍÉÏÑÖÊÕÊÞ ÖÊÞÃÞ, ßÊÍÁÌÍ ÌÅ ÎÍÌÕËÞÊÞ, É ¤ÅËÑ ÙÐÍ ËÍÔÅÐ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐÝ, ßÉÏÅÀÌÑÊÞ ÌÍÖÐÚËÕ ÎÍ ÀÏÅÁÅ̤ÞÐÍÈ ßÐÅÌÅ.
   - õÄÕ ß×ÄÞ, - ÏÞÃÄÅÁÜÕßÝ, ÎÍÐÏÅÀÍÁÞÊ ÿÅËÅÌ ÎÍÄÌÚÊ ÅÅ ÃÞ ÏÑÉÑ Õ ÉÕÌÑÊ ÌÞ ËÚÖÉÑ× ÎÑÓÍÁÑ× ÎÅÏÕÌÑ.
   îÍÄ ÍÄÌÕË ÍÄÅÚÊÍË ß ÀÍÚÏßÉÍÈ ÄͤÉÍÈ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÞ ÑÄÕÁÊÅÌÕÅ ÐÅÎÊÍ Õ ÓÍÏÍÜÍ. ãÞÊÕÃÅ ÌÅ ËÅÜÞÊÍ ÄÞÔÅ ÐÍ, ¤ÐÍ Áß× ÌÍ¤Ý ÍÌÞ ÐÕÓÍÌÝÉÍ ÎÊÞÉÞÊÞ, ÕÌÍÖÄÞ ÖÏÍËÉÍ ÎÍÜËØÖÕÁÞÚ ÌÍßÍË. áÎÏͤÅË, ÁßÅË ÎÏÕÐÚÃÞÌÕÚË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÄÅÁÉÞ ÍÐÁŤÞÊÞ ß ÎÍÄÍÀÞ×ÛÅÈ ÎÍÉÍÏÌÍßÐÝ×, Õ ÁÍÕÌ ÅÄÁÞ ÊÕ ÌÅ ÁÎÅÏÁØÅ ÃÞ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ËÅßÚÆ ÓÍÏÍÜÍ ÁØßÎÞÊßÚ Õ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÅÀÚ ßÕÊÝÌØË Õ ÍÐÄÍÓÌÑÁÜÕË. ïÞÌÌÕË ÑÐÏÍË, ÌÅ ÐÏÞÐÚ ÊÕÜÌÅÖÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÌÞ ÃÞÁÐÏÞÉ, ÍÌ ÁØÁÅÊ ÎÞÏÑ ÉÍÌÅÈ Õ ÑˤÞÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ îͤÞÎÞ.
   éÑÎÆÞ îÅÏÜÕÌÞ ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÊÍÁÕÊ ¤ÅÏÅà ÎÍÊÖÍÄÞ ÎÍßÊÅ õÊÝÕ àÞÔÅÌÍÁÞ. ìÍ ÅßÊÕ õÊÝÚ þÌÕßÕËÍÁÕ¤ ÀØÊ ÁÕÌÍÁÞÐ ÊÕÜÝ Á ÄÑÏÍßÐÕ ê×À¤ÞÌßÉÍÖÍ ÎÍßÞÄÌÕÉÞ, ÐÍ ÉÑÎÅÆ îÅÏÜÕÌ ÎØÐÞÊßÚ ÁØÁÅÃÐÕ ÌÞ ÎÏÍÄÞÔÑ ÎÍÊßÐÞ ËÍßÉÍÁßÉÕÓ ßÞÀÅÊÝÌØÓ ÉÊÕÌÉÍÁ. õ ÊÞÄÌÍ ÀØ Á ÄÞÊÅÉÑ× õßÎÞÌÕ× ÕÊÕ þÌÖÊÕ× - ÌÍ ÌÞ ßÁÍÅÈ ÎÊÍßÉÍÄÍÌÌÍÈ ÊÍÈËÅ ÄÞÊÝÜÅ ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÝÅÖÍ êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ ÉÑÎÅÆ ÑÎÊØÐÝ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ.
   éÑÎÅÆ ÐÍÖÄÞ ßÎÞßßÚ ÊÕÜÝ ÍÐÉÑÎÕÁÜÕßÝ ÌÅËÞÊØË ÉÍÜÅÊÅË ÃÍÊÍÐÞ, ÄÞ ÌÞÎÕßÞÁ ÎÍÉÞÚÌÌÑ× ÖÏÞËÍÐÑ. ÿ ÐÅÓ ÎÍÏ, ÉÞÔÄØÈ ÏÞÃ, ÁßÐÏŤÞÚ îÅÏÜÕÌÞ ÌÞ ÐÍÏÖÞÓ. ãÞÊÕÃÞ ÐÏÅÀÍÁÞÊ ÍÐ ÌÅÖÍ ÎÍÄÏÍÀÌÍÖÍ ÍФÅÐÞ ÍÀÍ ÁßÅË, ÑßÊØÜÞÌÌÍË Á ÍÏÄÅÌÅ, Þ ÃÞ¤ÞßÐÑ× Õ ÄÞÁÞÊ ÑÉÞÃÞÌÕÚ Í ¤ÅË ÏÞÃÑÃÌÞÐÝ ÎÍÎÍÄÏÍÀÌÅÅ. á ÍÐÊÕ¤ÕÅ ÍÐ õÊÝÕ àÞÔÅÌÍÁÞ, îÅÏÜÕÌ ãÞÊÕÃÑ ÌÅÌÞÁÕÄÅÊ Ê×ÐÍÈ ÌÅÌÞÁÕßÐÝ×, ÌÍ ÎÍÄÅÊÞÐÝ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ËÍÖ: ÃÌÞÊ, ¤ÐÍ ßÑÄÝÀÞ Õ ÔÕÁÍÐ ÅÖÍ ÌÞÓÍÄÚÐßÚ Á ÏÑÉÞÓ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. îÍÐÍËÑ Õ ÊÖÞÐÝ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÏÅÜÞÊßÚ.
   îÍÈËÞÐÝ ÉÑÎÆÞ ÀØÊÍ ÊÅÖÉÍ: ÐÍÏÖÍÁÞÊ ÍÌ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÏÅÉÞÓ êÑÖÅ Õ ÿÕßÐÅ. îÍÄÌÕËÞÊßÚ ß ÖÏÑÃÍË ÁÁÅÏÓ ÎÍ ÐŤÅÌÕ×, Þ ÎÍÐÍË ÌÅ ÐÍÏÍÎÚßÝ ßÉÞÐØÁÞÊßÚ ÁÌÕÃ, ËÅÌÚÚ ÕÃÄÅÊÕÚ ÕÌÍÃÅËÌØÅ ÌÞ ËÅßÐÌØÅ. ðÍÁÞÏ Ñ ÌÅÖÍ ÀÏÞÊÕ Á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ÞÒÅÌÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÃÞÐÅË ÌÞ ÊÍÜÞÄÚÓ ÕÊÕ ßÍÀßÐÁÅÌÌØÓ ßÎÕÌÞÓ ÌÅßÊÕ ÅÖÍ Á ÊÅßÌØÅ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ. åßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÉÍÏÍÀÅÈÌÕÉÕ ÁßÅÖÄÞ ÃÌÞÊÕ, ÖÄÅ Õ ÉÍÖÄÞ îÅÏÜÕÌ ÎÍÚÁÕÐßÚ.
   îÍÚÁÊÅÌÕ× ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÉÑÎÅÆ ÌÅ ÍÀÏÞÄÍÁÞÊßÚ Õ ßÎÅÜÞ ÕÃÀÞÁÕÐÝßÚ ÍÐ ÖÍßÐÚ, ÎÅÏÅßÉÞÃÞÊ ÓÍÏÍÜÍ ÕÃÁÅßÐÌØÅ ãÞÊÕÃÅ ÁÅßÐÕ: ¤ÐÍ ßØÌ ÁÅÏÓÍÁÌÍÖÍ ËÞÖÕßÐÏÞ ÃÞÐÅÁÞÅÐ ÎÍÓÍÄ ÌÞ ÍÀÅßßÕÊÅÌÌÑ× ÕÃ-ÃÞ ßÊѤÕÁÜÅÖÍßÚ ËÍÏÞ ïÑßÝ, Õ ¤ÐÍ öÞÌÃÞ ÎÍÄÀÕÁÞÅÐ ßÁÅÌÍÁ ÌÞ¤ÞÐÝ ÁÍÈÌÑ ÃÞ ÏÑßßÉÕÅ ÁØÓÍÄØ É ßÅÁÅÏÌØË ËÍÏÚË. á ÍÐÁÅÐ ãÞÊÕÃÞ ÎÏÍÕÃÌÅß ÍÄÌÑ-ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÑ× ÒÏÞÃÑ, ÏÞÄÕ ÉÍÐÍÏÍÈ ÍÌ Õ ÎÏÍˤÞÊßÚ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÁÅÏßÐ ÍÐ ãÞËÅÔÝÚ ß×ÄÞ:
   - ñÃÌÞÈ, ÉÍÖÄÞ ÊÕÁÍÌÆØ ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ ÌÞÎÞßÐÝ.
   áÍÐ Õ ÁßÅ, ÐÅÎÅÏÝ ËÍÔÌÍ ÍÐÎÏÞÁÊÚÐÝßÚ ÌÞÃÞÄ. ãÞ ÎÞÏÑ ÌÅÄÅÊÝ îÅÏÜÕÌ ßÎÑßÐÕÐßÚ ÄÍ ÑßÐÝÚ ìÅÁØ. ðÞË, ÄÍÔÄÞÁÜÕßÝ ÓÍÏÍÜÅÈ ÎÍÖÍÄØ, ÎÏÍßÉͤÕÐ ÁÄÍÊÝ ÀÅÏÅÖÞ ÄÍ ÃÅËÅÊÝ êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ, ÃÞ ÌÅÄÅÊ× ÏÞßÐÍÏÖÑÅÐßÚ, ÍÐÎÏÞÁÕÐßÚ ÌÞÃÞÄ. ÿÞËÍÅ ÎÍÃÄÌÅÅ ¤ÅÏÅà ËÅßÚÆ ÍÌ ÁÅÏÌÅÐßÚ ÌÞ õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ Õ ÎÏÕÁÅÃÅÐ ßÁÅÔÕÅ ÁÅßÐÕ, Þ ÎÍÉÞ... îÍÉÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ãÞÊÕÃÞ ÐÍÏÍÎÕÊ ÉÍÌÚ ÎÍ ÑÃÉÍÈ ÊÅßÌÍÈ ÄÍÏÍÔÉÅ, ÎÍ ÉÍÐÍÏÍÈ ßÎÍßÍÀÅÌ ÎÏÍÐÕßÌÑÐÝßÚ ÐÍÊÝÉÍ ÉÍÌÌØÈ ÕÊÕ ÎÅÜÕÈ, ÄÞ ÎÏÍÐÏÚßÐÕßÝ ÎÍ ÁØÎÕÏÞ×ÛÕË ÉÍÏÌÚË ÎÏÍßÐÅÌÝÉÞÚ ÁÍÊÍÉÑÜÞ - ÄÞ Õ ÐÍ ÅßÊÕ ÅÅ ÌŠͤÅÌÝ ÌÞÖÏÑÃÕÐÝ.
   äÍ ßÑËÅÏÅÉ ÍÌ ÑßÎÅÅÐ ÎÍÎÞßÐÝ Á ÑßÞÄÝÀÑ Õ ÅÛÅ ÏÞà ÓÍÏÍÜÍ ÍÐÍÖÏÅÐÝßÚ ÎÍÄ ÍÄÌÕË ÍÄÅÚÊÍË ß ÔÞÏÉÍÈ ÎÍßÊÑÜÌÍÈ þÊÅÁÐÕÌÍÈ, ÑÐÏÍË ÃÞßÉͤÕÐ Á åÖÊÕÃÕ Õ ÃÞÀÅÏÅÐ ÐÞË ÌÞÎÏÍßÕÁÜÅÖÍßÚ ÌÞ ÁÍÕÌßÉÑ× ßÊÑÔÀÑ ¤ÑÔÅÃÅËÆÞ, Õ ÌÅ ÎÍÃÄÌÅÅ ¤ÅË ÎÍßÊÅÃÞÁÐÏÞ ÄÍÊÔÅÌ ÑßÎÅÐÝ Á éÍÎÍÏÝÅ. õÌޤŠͤÌÑ× ßÐÞÁÉÑ ¤ÞÏÍÄÅÚ Õ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ ËÍÖÑÐ ÎÏÍÁÅßÐÕ Õ ÀÅà ÌÅÖÍ.
  

öÊÞÁÞ 19

îïõãìþìõå

  
   - ãÄÏÞÁ ÀÑÄÝ, ÁÍÅÁÍÄÞ îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÎÏÕÔÞÊ ÏÑÉÑ É ÖÏÑÄÕ ãÞÊÕÃÞ Õ ÁÅÔÊÕÁÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ:
   - õ ÐØ ÃÄÏÞÁßÐÁÑÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÐÅË ÔÅ ÍÐÁÅÐÕÊ ÀÍÚÏÕÌ éÍÜÉÕÌ. - ÿ ¤ÅË ÎÍÔÞÊÍÁÞÊ?
   - áÍÐ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÏѤÌÍ ÌÞÎÕßÞÌÌØÅ ÖÏÞËÍÐØ. - îÍÐÏÅÀÌÍ ÕÃËÅÌÅÌÕÚ Á ÎÕßÆÍÁØÅ Õ Á ÏÅÅßÐÏÍÁØÅ ÉÌÕÖÕ ÁÌÅßÐÕ.
   - áÍÐ, ÃÌÞ¤ÕÐ, ÉÞÉ, - ÎÏÕÌÚÊ ÉÏÅÎÍßÐÌÍÈ ÁÍÅÁÍÄÞ ÊÕßÐØ, ÎÏÍÀÅÔÞÊ ÖÊÞÃÞËÕ. - þ ÌÑ, ÉÞÉ ÕÌޤŠÎÍÄÑËÞÅÐ ÖÍßÑÄÞÏÝ?
   - ÿÊÍÁÍË ÖÍßÑÄÞÏÅÁØË ÎÍßÐÞÁÊÅÌ Ú ÌÞ ÿÅÁÅÏÌØÅ ÎÑßÐÍÜÕ Õ ÅÖÍ ÖÍÊÍßÍË ÃÄÅßÝ ßÉÞÃØÁÞ×! - ÖÍÏÄÍ ÁßÉÕÌÑÊ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ ãÞÊÕÃÞ. - îÍÅÔÅÊÕ ßÄÅÊÞÊ ¤ÐÍ ÌÅ ÐÞÉ, ÎÅÏÅÄ õÁÞÌÍË áÞßÕÊÝÅÁÕ¤ÅË ÃÞ ÎÏÍËÞÓ ÍÐÁŤÑ, ÌÍ ÍÐ ßÊÍÁÞ ßÁÍÅÖÍ, ËÌÍ× ÄÞÄÅÌÌÍÖÍ, ÖÍßÑÄÞÏÝ ÌÅ ÍÐßÐÑÎÕÐßÚ ÌÕÉÍÖÄÞ!
   - àØÐÝ ÎÍßÅËÑ, - ÉÕÁÌÑÊ ÀÍÚÏÕÌ éÍÜÉÕÌ. óÍÐÚ, ÉÍÌŤÌÍ, ÕÃËÅÌÕÐÝ ÍÌ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ËÍÖ. îÍßÐÞÁÊÅÌÌØÈ ÌÞ ÎÍÏÑÀÅÔÝÅ Ñ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ, ãÞÊÕÃÞ ÍßÐÞÁÞÊßÚ ÐͤÌÍ ÐÞÉÕË ÔÅ ÁÍÅÁÍÄÍÈ, ÉÞÉ Õ ÍÌ ßÞË. îÏÍßÐÍ ßÕÊØ Á éÍÎÍÏÝÅ ßÐÍÚÊÍ ÀÍÊÝÜÅ, ÄÞ ÎÍÄÝÚ¤ÕÈ ÎÏÕÉÞÃÌÍÈ ÃÄÅßÝ ßÕÄÅÊ. ãÞÐÍ ÃÅËÊÕ, ÎÍÄ ÎÏÕßËÍÐÏ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÍÐÄÞÌÌØÅ, Á ßÍÐÌÕ ÏÞà ÌÞÄÅÊØ ßÐÏÅÊÅÆÉÕÅ ÎÏÕ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÎÏÅÁØÜÞÊÕ. - ÿÐÞÊÍ ÀØÐÝ, ÍÄÕÌ ÐØ ÐÅÎÅÏÝ ÎÍ õÔÍÏßÉÍËÑ ÎÍÖÍßÐÑ ÏÞÃÇÅÃÔÞÅÜÝ?
   - ìÅ ÍÄÕÌ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - åÛÅ ÍÄÌÍÖÍ ßËÅÏÄÞ ß ÃÅËÊÕ ßÁÍÅÈ ÌÞ ßÊÑÔÀÑ ÁÍÕÌßÉÑ× Ú ÎÍÄÌÚÊ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÍÜÅÊ É ÄÁÅÏÕ, ÐÍÊÉÌÑÊ ÐÍÊßÐÑ× ÄÑÀÍÁÑ× ßÐÁÍÏÉÑ:
   - ìÕßÊÞÁ! ãÞÈÄÕ Á ßÁÅÐÅÊÉÑ.
   - éÏÅÎÍÉ ÐÁÍÈ ÏÞÐÌÕÉ, - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÍÆÅÌÕÊ ÏÍßÐ Õ ÜÕÏÕÌÑ ÎÊŤ ÃÞÊÕÃÍÁßÉÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ éÍÜÉÕÌ. ÿÐÏÞÌÌØË ÐÍÊÝÉÍ ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÎÊÞÐÝÅ ÐÅËÌÍ-ßÅÏÍÅ ß ÎÏÕÜÕÐØËÕ ÐÑÐ Õ ÐÞË ÐÏÚÎͤÌØËÕ ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌÕÉÞËÕ, ÄÞ ËÞÐÅϤÞÐÞÚ ÌÞ ÁÕÄ ÉÕÏÞßÞ, ÁÕßÚÛÞÚ ÍÐ ÜÅÕ Õ ÌÕÔÅ ÎÍÚßÞ. - þ ÙÐÍ ¤ÐÍ?
   - ðÅÖÕÊÚÈ ÍÌ ßÅÀÅ ÐÞÉÍÈ ßÄÅÊÞÊ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ïÞÃËÅÏÞ ËÞÊÍÖÍ, ÌÍ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÕÃÏÚÄÌÍÈ. ãÞ ÔÕÁÍÐ ÀÍÕÐßÚ, Þ ÏÑÉÕ-ÌÍÖÕ ÌÅ ÔÞÊÅÅÐ.
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÄÍßÎÅÓ ÀØÊ ÊÕ¤ÌØË ÄÅÊÍË ÉÞÔÄÍÖÍ ÁÍÕÌÞ. åËÑ Á ßÅ¤Ñ ÕÄÐÕ, ÅËÑ ÔÕÁÍÐ ßÁÍÈ ÉÊÞßÐÝ. îÏÞÁÄÞ, ßÐÏÅÊÝÆÞË ÖÍßÑÄÞÏÝ ÌÞÉÞÃÞÊ ÉÞÒÐÞÌØ ÅÄÕÌÍÍÀÏÞÃÌØÅ ÌÍßÕÐÝ, ÌÍ Õ ÕË ÉÍÊݤÑÔÉÑ ÞÊÕ ÃÅÏÆÞÊÍ ÎÍÄÄÅÐÝ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÃÞÎÏÅÛÞÅÐ.
   - äÅÊÑ-ÐÍ ÏÞÐÌÍËÑ ÐØ ÅÖÍ ÌÞѤÕÊ?
   áÍÎÏÍß ÁÍÅÁÍÄÞ ÃÞÄÞÊ ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÎÏÞÃÄÌØÈ. ãÞ ÕßÎÍʤÅÌÍÖÍ ßÁÅÏÓ ÏÅÅßÐÏÞ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ÎÍËÅßÐÝÚ ÁÍÕÌÞ ÿÅËÅÌÑ ãÞÊÕÃÅ Õà ÉÞÃÌØ ÎÍÊÞÖÞÊÞßÝ ÄÍÎÊÞÐÞ. íÌ, îÞÁÅÊ éÍÜÉÕÌ, ÙÐÍÖÍ ÏÞÐÌÕÉÞ ÁÕÄÅÊ Õ ÎÏÕ ÌÞÄÍÀÌÍßÐÕ ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÐÝ ÅÖÍ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÅ ËÍÔÅÐ. ìÍ ÅßÊÕ ÑÔ ßÊÍÁÍ ßÁÍÅ ÄÞÁÞÐÝ - ÎÍÐÏÅÀÌÍ ÑÀÅÄÕÐÝßÚ, ¤ÐÍ ÙÐÍ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÁÍÕÌ, Þ ÌÅ ÍÀؤÌØÈ ßËÅÏÄ ß ËŤÍË ÌÞ ÀÍÉÑ.
   - îÏÍ ÄÅÊÍ ÏÞÐÌÍÅ Õ ßÉÞà ÁÅÄÑ, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ÿÐÏÅÊÅÆÉÕÈ ÎÏÕÉÞà ÐÅÀÅ ßÌÞÏÚÔÅÌÕÅ ÌÞ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÁØÄÞÅÐ. îÏÍÄÞÈ ËÌÅ ÄÊÚ ÁÍÕÌÞ ÎÕÛÞÊÝ ß ÀÅÏÄØÜÍË.
   áÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ ÁÅßÅÊÍ ÏÞßÓÍÓÍÐÞÊßÚ:
   - üÑÐÕÐÝ ÕÃÁÍÊÕÜÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? éÑÄÞ ßËÅÏÄÑ Á ÏÑÉÕ ÎÕÛÞÊÝ ÄÞÁÞÐÝ? ðÅÀÚ ÎÍ ÌÅÄÍÑËÕ× ÃÞÜÕÀÅÐ, ßÞË ÎÍÉÞÊŤÕÐßÚ. éÍÊÕ ÓͤÅÜÝ ÍÐ ßÍÓÕ É ßÊÑÔÀÅ ÎÏÕßÐÏÍÕÐÝ - ÐÍÎÍÏ ÅËÑ ÄÞÈ. ðÍÎÍÏÞËÕ ÌÞÜÕ ËÑÔÕÉÕ Ê×ÀØÅ ¤ÑÄÅßÞ ÁØÐÁÍÏÚÐÝ ßÎÍßÍÀÌØ, ÉÑÄÞ ÐÞË ßÁÅÌÞË ß ÊÕÁÍÌÆÞËÕ!
   - þ ÄÞÁÞÈ ÎÍßÎÍÏÕË, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤, - ÓÕÐÏÍ ÎÏÕÛÑÏÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - éÍÊÕ ÍßÁÍÕÐßÚ ËÍÈ ÏÞÐÌÕÉ ß ÎÕÛÞÊÝ× Õ ÀÅÏÄØÜÍË ÌÅËÅÄÊÚ, ÐÍ ÐØ ËÌÅ ÕÓ ÀÅßÎÊÞÐÌÍ ÍÐÄÞÜÝ, Þ ÉÍÊÕ ÌÅÐ - ÃÞÎÊÞ¤Ñ, Þ ÀÏÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÌÑ.
   - ðØ ÓÍÐÝ ÏÞà ÎÕÛÞÊÝ ÁÕÄÅÊ? - ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ É ßËÅÏÄÑ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - ìÞ ÉÞÏÐÕÌÉÅ, - ¤ÅßÐÌÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ìÕßÊÞÁ. á ÄÞÌÌØÈ ËÍËÅÌÐ ËØßÊÕ ÅÖÍ ÉÏÑÐÕÊÕßÝ ÌÅ ÍÀ ÍÏÑÔÕÕ, Õ ÄÞÔÅ ÌÅ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ÍÌ ÁÍͤÕ× ÁÕÄÕÐ ßÞËÑ× ÌÞßÐÍÚÛÑ× ÏÑßßÉÑ× ÎÍÖÏÞÌÕ¤ÌÑ× ÉÏÅÎÍßÐÝ ß ÄÅÔÑÏÌØË ßÐÏÅÊÅÆÉÕË ÄÍÃÍÏÍË Õ ÏÍÄÍÁÕÐØË ÁÍÅÁÍÄÍÈ, Þ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ß ÌÅÎÏÕÁؤÉÕ ßÅÄÊÍ ÄÍ ÐÞÉÍÈ ßÐÅÎÅÌÕ ÌÞÀÕÊÍ ÃÞÄÌÕÆÑ, ¤ÐÍ ÍÌ ÌÅÄÅÊ× ÌÕÉÑÄÞ ÎÏÕßÅßÐÝ ÌÅ ßËÍÔÅÐ. ìÍÖÕ ÔÅ ÎÍßÊÅ ÄÁÑÓÄÌÅÁÌÍÖÍ ÎÑÐÕ ÍÀÏÅÊÕ ÍÁÞÊÝÌÍ-ÏÞÃÄÁÕÌÑÐÑ× ÒÍÏËÑ ÎÍ ÖÞÀÞÏÕÐÞË ÊÍÜÞÄÕÌØÓ ÀÍÉÍÁ Õ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÔÅÊÞÊÕ ßÄÁÕÖÞÐÝßÚ.
   - êÞÄÌÍ, - ÓËØÉÌÑÊ ÌÞ ÐÞÉÍÈ ÍÐÁÅÐ îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤. - éÍÜÅÊÝ-ÐÍ Ñ ÐÅÀÚ ß ßÍÀÍÈ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? ðÍÖÄÞ ÎÍÈÄÅË.
   ïÞÃÑËÅÅÐßÚ, ÎÍÊѤÅÌÕÅ ÍÏÑÔÕÚ ÌÅ ÍÀÍÜÊÍßÝ ÀÅà ѤÞßÐÕÚ ÑÔÅ ÃÌÞÉÍËÍÖÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ÎÏÕÉÞÃÌÍÖÍ ÎÍÄÝÚ¤ÅÖÍ, ÉÍÐÍÏØÈ, ÁØßÑÌÑÁ ÍÐ ÑßÅÏÄÕÚ ÚÃØÉ, ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÁØÁÅÊ Á ÐÍÊßÐÍÈ ÉÌÕÖÅ ß ÐÚÔÅÊØË ÉÍÔÞÌØË ÎÅÏÅÎÊÅÐÍË:
   - áØÄÞÌÞ ÎÕÛÞÊÝ ÍÄÌÞ, ÀÅÏÄØÜ ÍÄÕÌ, ÀÅÏÅÌÄÅÈÉÞ ÍÄÌÞ ß ÁÍßÅËÝ× ÃÞÏÚÄÆÞËÕ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ ÿÅËÅÌÑ ãÞÊÕÃÅ ÏÞÄÕ ÍßÌÞÛÅÌÕÚ ÍÌÍÈ ÎÕÛÞÊÝ× ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÞ ìÕßÊÞÁÞ. îÍÊѤÅÌÍ ß ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÃÞ ßÌÞÏÚÔÅÌÕÅ ÐÏÕ ÞÊÐØÌÞ ÃÍÊÍÐÍË Õ ÄÁÅ ÄÅÌÝÖÕ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ.
   îÊÞÐÕÐÝ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÑ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÁÍÅÁÍÄÞ ßÁÍÈ ÉÍÜÅÊÝ ÃÞ ÎÍÚß ßÑÌÑÐÝ ÃÞÀØÊ. áÎÏͤÅË, ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÀÅßÎÍÉÍÕÊßÚ: ßÎÍÏ ÅßÐÝ ßÎÍÏ, ÎÏÍÕÖÏÞÅÐ ÁÍÅÁÍÄÞ - ÍÐÄÞßÐ.
   îÕÛÞÊÕ ÓÏÞÌÕÊÞßÝ Á ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÍÄÑÁÞÅËÍÈ ¤ÅÏÅà ÍÉÌÞ ÁÅÏÓÌÅÈ ÉÍËÌÞÐÅ ÊÅÁÍÈ áÍÏÍÐÌÍÈ ÀÞÜÌÕ. öÑßÐÍ ÃÞËÞÃÞÌÌØÅ ßÞÊÍË, ÍÌÕ ßÐÍÚÊÕ Ñ ßÐÅÌØ ÏÚÄÍË ß ÑÊÍÔÅÌÌØËÕ ÏÍÁÌØËÕ ßÐÍÎÉÞËÕ ÀÅÏÅÌÄÅÈÉÞËÕ. á ÎÏÍÅËÅ ËÅÔÄÑ ÀÍÈÌÕÆÞËÕ ÐÑßÉÊÍ ÍÐÊÕÁÞÊÕ ßÐÞÊÝ× Õ ÌÍÁÅÌÝÉÕÅ ÀÅÏÄØÜÕ.
   - áØÀÕÏÞÈ, - ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÏÍÎÑßÐÕÊ ìÕßÊÞÁÞ ÁÌÑÐÏÝ. ðÍÐ ÁØÜÅÊ ÌÞ ßÅÏÅÄÕÌÑ ÉÍËÌÞÐØ, ß ÑßËÅÜÉÍÈ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ:
   - íÏÑÔÅÈÌÞÚ ÉÍËÌÞÐÞ, ÀÊÕÌ. ðͤÌÍ ÉÞÉ Ñ ÌÞß Á ÏÍÐÅ ÀØÊÞ. âÅÖÍ ÁØÀÕÏÞÐÝ-ÐÍ, ÀÞÏÕÌ? áßÅ ÍÄÕÌÞÉÍÁÍÅ, - ÍÌ ÎÏÕÓÁÞÐÕÊ ÎÅÏÁØÈ ÎÍÎÞÁÜÕÈßÚ ÀÅÏÄØÜ, ÎÍÁÅßÕÊ ÌÞ ÎÊÅ¤Í ÁÅÏÓÌ×× ßÑËÉÑ, ÌÅ ÀÅà ÑßÕÊÕÚ ÍÐÍÏÁÞÊ ÍÐ ÎÍÊÞ ÉÏÞÈÌÕÈ "ßÐÁÍÊ". - âÅË ÄÍÊÝÜÅ ÁÅÛÝ ÁØÀÕÏÞÅÜÝ, ÐÅË ÓÑÔÅ ÎÍÎÞÄÞÅÐßÚ.
   áÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ ÁØÁÅÊ ÕÓ Õà ÉÏÅÎÍßÐÕ Õ ÑÉÞÃÞÊ ÑÐÍÎÐÞÌÌÍÅ ËÅßÐÍ Ñ ÎÍÄÍÜÁØ ÓÍÊËÞ. ðÞË ÊÅÔÞÊÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ËÍßÐÉÕ, Þ ÜÞÖÞÓ Á ßÐÞ ÎÅÏÅÄ ÌÕËÕ, ÎÍÄ ßÞËØË ßÉÊÍÌÍË, ßÐÍÚÊÕ ÖÊÑÀÍÉÍ ÁÏØÐØÅ, ÐÍÊßÐØÅ ßÐÍÊÀØ, ÎÍÉÏØÐØÅ ËÌÍÔÅßÐÁÍË ÀÅÊØÓ ßÉÍÊÍÁ.
   - ìÑ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ÍÌ, - ÎÑßÐÝ ÐÅÎÅÏÝ ÐÁÍÈ ßËÅÏÄ ÑËÅÌÕÅ ßÁÍÅ ÌÞË ÎÍÉÞÔÅÐ.
   - ñÖÑ, - ÉÕÁÌÑÊ îÍÖÍÔÕÌ, ËÍÏÛÞßÝ Õ ÌÅÏÁÌÍ ÎÍÁÍÄÚ ÌÞÐÅÏÐÍÈ ÃÞÄÌÕÆÅÈ. - ÿÅȤÞß, ÎÍÕÖÏÞÅË Á ËÑÜÉÅÐÅÏÍÁ.
   îÅÏÁÍ-ÌÞÎÅÏÁÍ ÍÌ ÓÍÏÍÜÅÌÝÉÍ ÁÍÐÉÌÑÊ Á ÃÅËÊ× ÀÅÏÄØÜ, ¤ÐÍÀØ Á ÏÑÉÞÓ ÌÅ ËÅÜÞÊßÚ, ÃÞÐÅË ÍÐÍÜÅÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ßÍÏÁÞÊ ÎÑÉ ÐÏÞÁØ Õ ßÐÞÊ ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÍÐÐÕÏÞÐÝ ßÐÁÍÊ ÍÐ ßÞÊÞ. íÐÉÏØÊ ÀÅÏÅÌÄÅÈÉÑ, ÍßËÍÐÏÅÊ ßÍÄÅÏÔÕËÍÅ, ÌÞÜÅÊ ¤ÕßÐÑ× ÊÝÌÚÌÑ× ÐÏÚÎÕÆÑ, ÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÅÌÌÍ ÉÕÁÌÑÊ:
   - éÞÉ ÎÍÊÍÔÅÌÍ...
   íÐÁÚÃÞÁ ÍÐ ÎÕÛÞÊÕ ÜÍËÎÍÊ, ÀØÁÜÕÈ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÍÀËÍÐÞÊ ÅÖÍ ÐÏÚÎͤÉÍÈ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÌÞ¤ÕÛÞÐÝ ßÐÁÍÊ ÕÃÌÑÐÏÕ.
   - íÐÉÑÄÞ Ñ ÐÅÀÚ ÐÞÉÕÅ ßËÅÏÄØ ÎÍÚÁÊÚ×ÐßÚ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÌÞÀÊ×ÄÞÚ ÃÞ ÑÁÅÏÅÌÌØËÕ ÄÅÈßÐÁÕÚËÕ ìÕßÊÞÁÞ, ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - äÞ ÐÞÉ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ãÞÊÕÃÞ, - ÎÍÁÞÄÕÊßÚ ÐÑÐ É ÍÄÌÍÈ ÀÞÀÅ Á åÖÊÕÃÕ ÀÅÖÞÐÝ. áÍÐ Ú ÅÖÍ Á ßÊÑÔÀÑ Õ ÎÏÕßÐÏÍÕÊ. þ ÀÞÀÅ ÃÞ ÏÞÄÅÌÕÅ Í ÄÅÊÅ ÓÍÃÚÈßÉÍË ÌÅÄÍÕËÉÕ ßÎÕßÞÊ...
   áؤÕßÐÕÁ ßÐÁÍÊ, îÍÖÍÔÕÌ ßÍÊÍËÕÌÉÍÈ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏͤÕßÐÕÊ ÃÞÎÞÊÝÌÍÅ ÍÐÁÅÏßÐÕÅ, ÌÅÑÄÍÁÊÅÐÁÍÏÅÌÌÍ ÁÃÄÍÓÌÑÊ:
   - íߍÉÞ, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, Á ÎÅÏÁØÈ ÏÞà ÎÍÊѤÕÐßÚ, ÀÞÏÕÌ. ÿÞÊÞ ËÌÍÖÍ ÌÞ ÃÞÁÍÄÅ ÁÀÑÓÞÊÕ. ïÞà ÎÚÐÝ ÎÞÊÝÌÑÐÝ ÎÍÌÞÄÍÀÕÐßÚ, ÎÍÉÞ ÁØÖÍÏÕÐ.
   - ðØ, ßËÅÏÄ, ÎÍÄÕ ÍÀËÞÌØÁÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ÎÕÛÞÊÝ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÁÕÄÅÊ? - ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤. - þ ÌÑ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕßÝ!
   - ìÅÐ, ÌÅ ÁÕÄÅÊ, - ÎÍÁÐÍÏÕÊ ÀØÁÜÕÈ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ. - äÞ ÐÍÊÝÉÍ ÉÐÍ Õà ÌÞß Á ÄÅÐßÐÁÅ ßÞËÍÎÞÊÞËÕ ÌÅ ÀÞÊÍÁÞÊßÚ? þ ÃÄÅßÝ ÐÍÔÅ ßÞËÍÅ, ÐÍÊÝÉÍ ÏÞÃËÅÏÍË ÎÍÀÍÊÝÜÅ.
   íÌ ÄÍßÐÞÊ Õà ÀÅÏÅÌÄÅÈÉÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÆÕÊÕÌÄÏÕÉ, ÁßÐÏÚÓÌÑÊ ÍÉÍÊÍ ÑÓÞ, ÎÍÐÍË ÍÐÉÑÎÍÏÕÊ ÄÅÏÅÁÚÌÌÑ× ÔÅ ÎÏÍÀÉÑ:
   - éÞÔÕßÝ, ÎÍÏÍÓ...
   îÏÕÔÞÁ ÍÐÁÅÏßÐÕÅ ÆÕÊÕÌÄÏÞ ÀÍÊÝÜÕË ÎÞÊÝÆÅË, ÍÌ ÍÐßØÎÞÊ ¤ÑÐÍÉ ÎÍÏÍÓÞ Á ÃÞÎÞÊÝÌØÈ ÉÞÌÞÊ, ÍßÐÞÊÝÌÍÅ ÍÎÏÍÉÕÌÑÊ Á ßÐÁÍÊ. ìÞÜÞÏÕÊ Á ßÑËÉÅ ÎØÔ, ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÁÉÍÊÍÐÕÊ ÅÖÍ ÜÍËÎÍÊÍË, ÎÍÐÍË Õà ÄÏÑÖÍÖÍ ÆÕÊÕÌÄÏÞ ÁØßØÎÞÊ ÎÍÊÐÍÏÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÉÏÑÖÊØÓ ÉÏÑÎÌØÓ ÄÏÍÀÕÌ, ÎÏÕÔÞÊ ÕÓ ßÁÅÏÓÑ ÅÛÅ ÍÄÌÕË ÎØÔÍË.
   - îÍÔÞÊÑÈ, ÁßÅ... - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÍÐÁÅÏÌÑÊßÚ ÍÐ ÀÍÚÏ, ÛÅÊÉÌÑÊ ÃÞÔÕÖÞÊÉÍÈ, ÃÞÎÞÊÕÁÞÚ ÒÕÐÕÊÝ: - éÑÄÞ ßÐÏÅÊÚÐÝ ÀÑÄÅË?
   áÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ ÎÞÊÝÆÅË ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÁÏØÐØÈ Ñ ßÉÊÍÌÞ ßÐÍÊÀ. ãÞÊÕÃÍÁßÉÕÈ ßËÅÏÄ ÁßÉÕÌÑÊ ÀØÊÍ ÎÕÛÞÊÝ Á ÏÑÉÞÓ, ÌÍ ÎÑÄÍÁØÈ ßÐÁÍÊ ßÏÞÃÑ ÉÊ×ÌÑÊ ÁÌÕÃ. ðÍÖÄÞ ìÕßÊÞÁ ÎÍÄßÐÑÎÕÊ É ÀÅÏÄØÜÑ, ÑÊÍÔÕÊ ÎÕÛÞÊÝ Á ÁØÅËÉÑ ËÅÔÄÑ ÁÕÅË Õ ßÐÁÍÊÍË, ÎÏÕÔÞÊßÚ ÛÅÉÍÈ - Õ ÁÄÏÑÖ ÁØÏÑÖÞÊßÚ:
   - íÐ, ÀÊÕÌ, ËÑÜÉÕ ÌÅÐ!
   - âÅÖÍ? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - ìÑ, ÎÏÕÆÅÊ ÌÅ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ.
   - ðÞÉ ÐØ... ìÞ ßÐÍÊÀ ÆÅÊÝßÚ, - ÍÎÚÐÝ ÌÅ ÎÍÌÚÊ îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤.
   ÿËÅÏÄ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÍÎÚÐÝ ßÉÊÍÌÕÊ ÖÍÊÍÁÑ, ßÄÅÊÞÊ ÉÞÉÍÅ-ÐÍ ßÐÏÞÌÌÍÅ ÄÁÕÔÅÌÕÅ ÎÞÊÝÆÅË, ÍÎÚÐÝ ÁØÏÑÖÞÊßÚ, ÎÏÕÆÅÊÕÊßÚ Á ÐÏÅÐÕÈ ÏÞÃ Õ ÐÉÌÑÊ ÒÕÐÕÊÅË Á ÃÞÎÞÊÝÌØÈ ÉÞÌÞÊ. íÖÊÑÜÕÐÅÊÝÌÍ ÖÏÍÓÌÑÊ ÁØßÐÏÅÊ - Õà ÐÏÞÁØ, ÏÞßÐÑÛÅÈ ÌÞ ßÉÊÍÌÅ ÃÞ ßÐÍÊÀÍË, ÁÃËÅÐÌÑÊÕßÝ ÃÅËÊÚÌØÅ ÒÍÌÐÞ̤ÕÉÕ.
   - îÏÕËÅÏÌÍ ÐÞÉ, - ÁØÎÏÚËÕÊßÚ ßÐÏÅÊÍÉ, Õ ÍÎÑßÐÕÊ ÎÕÛÞÊÝ ÎÏÕÉÊÞÄÍË ÌÞ ÃÅËÊ×.
   - íÐÉÑÄÞ ÐÍÊÝÉÍ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÁØÐÚÖÕÁÞÚ ßÞÀÊ×, ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÁÍÅÁÍÄÞ, - ÌÞ ÐÁÍÅÈ ÃÅËÊÅ ÐÞÉÕÅ ËÑÔÕÉÕ ÏÞßÐÑÐ. ëÍÔÅÐ, ÍÌ ÅÛÅ Õ ÀÅÏÄØÜÍË ÏÞÀÍÐÞÐÝ ßÎÍÄÏѤÌÅÈ?
   - àÅÏÄØÜ ÁÍÃÝËÕ, ìÕßÊÞÁ, - ßÉÍËÞÌÄÍÁÞÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÎÍßÊÑÜÌÍ ÁØÄÅÏÌÑÊ ÍÖÏÍËÌØÈ ÐÍÎÍÏ Õà ÃÅËÊÕ, ÑÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÄÏÅÁÉÍ, ÎÍÏÞÔÞÚßÝ ÐÚÔÅßÐÕ Õ ÌÅÑÉÊ×ÔÅßÐÕ ÍÏÑÔÕÚ.
   - ìÑ-ÉÞ, ÎÍßÐÍÈ! - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÌÞÎÏÚÖßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - äÞÈ ß×ÄÞ.
   ãÞÊÕÃÞ ÎÍÄÍÜÅÊ ÀÊÕÔÅ, ÃÞÀÏÞÊ ÀÅÏÄØÜ, ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÅÖÍ ÃÞ ÄÏÅÁÉÍ, ¤ÐÍ-ÐÍ ÍßËÞÐÏÕÁÞÚ Õ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÜÅÎÍÐÍË ÎÏÍÜÅÎÐÞÊ:
   - ðØ ÉÞÉ ÅÖÍ ÄÅÏÔÕÜÝ, ÄÑÏÅÌÝ? áÍÐ ÉÞÉ ÌÑÔÌÍ, - Õ ÑÔÅ ÁÍ ÁÅßÝ ÖÍÊÍß ÄÍÀÞÁÕÊ, ÁÍÃÁÏÞÛÞÚ ÐÍÎÍÏ: - ìÅÐ, Á ÎÍÏÚÄÉÅ. îÍÉÞÃÞÊÍßÝ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁÃÚÊ ÀÅÏÄØÜ ÐÞÉ, ÉÞÉ ÅËÑ ÎÍÉÞÃÞÊÕ: ÊÅÁÍÈ ÃÞ ÏÑÉÍÚÐÝ ËÅÔÄÑ ÍÀÑÓÍË Õ ÎÏÕÉÊÅÎÞÌÌÍÈ É ÄÏÅÁÉÑ ßÕÆÅÈ, ÎÏÞÁÍÈ ÃÞ ÄÏÅÁÉÍ ¤ÑÐÝ ÎÍÌÕÔÅ Õ... õ ÎÍÌÚÊ ÁßÅ! á ÏÑÉÞÓ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÌÅ ÐÍÎÍÏ-ÎÅÏÅÏÍßÐÍÉ, Þ ÁÅÊÕÉÍÊÅÎÌÍ ÀÞÊÞÌßÕÏÍÁÞÌÌØÈ ÀÍÅÁÍÈ ÜÅßÐ: ÍÄÕÌ ÉÍÌÅÆ ÙÐÍÖÍ ÜÅßÐÞ ÍÉÞ̤ÕÁÞÊßÚ ÍßÐÏÍ ÍÐÐͤÅÌÌØË ßÐÞÊÝÌØË ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÍË, ÖÍÄÌØË ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÐÍ, ¤ÐÍÀØ ÁÐØÉÞÐÝßÚ Á ÃÅËÊ×, ÌÍ Õ ÎÏÍÀÕÁÞÐÝ ÁÏÞÔÅßÉÕÅ ÄÍßÎÅÓÕ; ÄÊÕÌÌÍÅ, ÎͤÐÕ Á ßÅËÝÄÅßÚÐ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ, ÊÅÃÁÕÅ ÐÍÎÍÏÞ Á ÒÍÏËÅ ÎÍÊÑËÅßÚÆÞ ÐÍÔÅ ÍÉÞ̤ÕÁÞÊÍßÝ ÍßÐÏÕÅË, ÎÍÃÁÍÊÚÚ ÉÍÊÍÐÝ, ÏÅÃÞÐÝ, ÏÑÀÕÐÝ, ÎÞÏÕÏÍÁÞÐÝ ÑÄÞÏØ, Þ ÎÏÕ ÌÞÊÕ¤ÕÕ ßÁÍÀÍÄÌÍÖÍ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÞ - Õ ÏÞÃÁÞÊÕÐÝ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ ÎÍÎÍÊÞË ßÍ ÁßÅÖÍ ÏÞÃËÞÓÞ. éÍÏͤÅ, üÞÍÊÕÌÝ ÍÐÄØÓÞÅÐ!
   îÍÖÍÔÕÌ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ, Á ÉÍÐÍÏØÈ ÏÞà ÃÞ ßÅÖÍÄÌÚÜÌÕÈ ÄÅÌÝ ÁßÎÍËÕÌÞÚ ÃÌÞËÅÌÕÐØÓ ËÑÜÉÅÐÅÏÍÁ. ÿ×ÄÞ ÀØ ÕÓ, ß ÕÓ ÐÍÌÉÕËÕ ÜÎÞÔŤÉÞËÕ: ÏÞÃÍÖÌÞÊ ÀØ ÁßÅÓ ¤ÅÐÁÅÏØÓ ÃÞ ËÕÊÑ× ÄÑÜÑ! õ, ÁÕÄÌÍ, ¤ÐÍ-ÐÍ ÕÃËÅÌÕÊÍßÝ Á ÅÖÍ ÊÕÆÅ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÁÍÅÁÍÄÞ ÍÐßÐÑÎÕÊ Õ ÁÅÏÌÑÊ ßÞÀÊ× Á ÌÍÔÌØ:
   - ìÅ ßÐÞÌÑ ÉÏÑÐÕÐÝ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. îÏÍÕÖÏÞÊ, ÐÞÉ ÎÏÍÕÖÏÞÊ. ðØ ÉÞÉ, ÄÞÊÝÜÅ ÎÍÅÄÅÜÝ ÕÊÕ ÄÍÎÏÍß óÞÏÕÐÍÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ ÔÅÊÞÅÜÝ ÊÕ¤ÌÍ ÎÏÍÁÅßÐÕ?
   - êÕ¤ÌÍ ÓÍ¤Ñ ÁßÅ ÑßÊØÜÞÐÝ, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ìÑ, ÐÍÖÄÞ Ú Á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ ËÍÌÅÐØ Õ ÎÏÕÌÅßÑ, - îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤ ÎÅÏÅÁÅÊ ÁÃÖÊÚÄ ÌÞ ßÐÍÚÛÅÖÍ ß ÀÅÏÄØÜÍË Á ÏÑÉÞÓ ßËÅÏÄÞ, ÑÄÕÁÊÅÌÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ Õ ÍÐÎÏÞÁÕÊßÚ ÌÞÃÞÄ Á ÉÏÅÎÍßÐÝ.
  

* * *

  
   íÐÅÆ îÅÐÏ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà Á ÄÍÎÏÍßÌÑ× ÕÃÀÑ ÌÅ ÎÏÕÜÅÊ, ÍÄÌÞÉÍ ÎÏÕßÊÞÊ ÁËÅßÐÍ ßÅÀÚ ÜÕÏÍÉÍÎÊŤÅÖÍ ËÍÌÞÓÞ ß ÁÕßÚÛÕË ÌÞ ÖÏÑÄÕ ÐÚÔÅÊØË ËÅÄÌØË ÉÏÅßÐÍË. áÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ Á ÉÏÞßÕÁÍË ÜÕÐÍË ÉÞËÃÍÊÅ ÐÅËÌÍ-ÉÍÏÕ¤ÌÅÁÍÖÍ ÀÞÏÓÞÐÞ, ßÊÍÁÌÍ ÌÞ ÎÏÞÃÄÌÕÉ Õ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÅÀÚ ÌÅÑ×ÐÌÍ, ÍÐÍÄÁÕÌÑÁ ßÐÑÊ ÄÞÊÝÜÅ É ßÐÅÌÅ, ÎÍÄÞÊÝÜÅ ÍÐ ÎÞÄÞ×ÛÅÖÍ Õà ÍÉÌÞ ßÍÊÌŤÌÍÖÍ ßÁÅÐÞ. ãÞ ßÐÍÊÍË ßÕÄÅÊÕ ÐÍÊÝÉÍ ãÞÊÕÃÞ ßÍ ßÐÞÏØËÕ ÄÍÎÏÍßÌØËÕ ÊÕßÐÞËÕ, ÄÞ ÎÍÄÝÚ¤ÕÈ, ÖÍÐÍÁØÈ ËÞÏÞÐÝ ¤ÅÏÌÕÊÞËÕ ÁßÅ ÌÍÁØÅ Õ ÌÍÁØÅ ÉÞÃÅÌÌØÅ ÊÕßÐØ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÁÍÅÁÍÄÑ, Õ ÐÍÐ ÉÕÁÌÑÊ éÞÎÕÐÞÌÑ:
   - ðÞÛÕ óÞÏÕÐÍÌÞ.
   îÍßÐÞÁÊÅÌÌØÈ ÎÅÏÅÄ ßÐÍÊÍË ÀÍÚÏÕÌ, ÌÞÀÏÞÁÜÕÈßÚ ßÕÊ ÎÍßÊÅ ÎÏÅÄØÄÑÛÅÈ ÎØÐÉÕ, ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ßÁÍÕÓ ÎÞÊÞ¤ÅÈ ÐÁÅÏÄÍ, ÓÏÞÀÏÍ ÄÍÔÕÄÞÚßÝ ßÁÍÅÈ Ñ¤ÞßÐÕ.
   - ìÑ ¤ÐÍ, ÀÍÚÏÕÌ, - ÀÍÊÝÜÅ ÄÊÚ ÃÞÎÕßÕ Á ÄÍÎÏÍßÌÍË ÊÕßÐÅ, ÌÅÔÅÊÕ ÍÔÕÄÞÚ ¤ÅßÐÌÍÖÍ ÍÐÁÅÐÞ, ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - áÕÌÑ ßÁÍ× ÎÏÕÃÌÞÅÜÝ?
   - ìÅÐ ËÍÅÈ ÁÕÌØ ÎÏÅÄ àÍÖÍË Õ ÖÍßÑÄÞÏÅË, - ËÍÐÌÑÊ ÖÍÊÍÁÍÈ áÍÊÍÜÕÌ. - ìÕÉÞÉÍÖÍ ÖÏÅÓÞ ÃÞ ßÍÀÍÈ ÌÅ ÃÌÞ×.
   - ìÑ-ÌÑ, - ÏÞÄÍßÐÌÍ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ éÞÎÕÐÞÌ, ÍÀÁÚÃØÁÞÚ ÁÅÏÅÁÉÍÈ ÅÖÍ ÃÞÎÚßÐÝÅ. - ñÃÌÞÅË.
   áßÉÍÏÅ ÁÅÏÅÁÉÞ ÎÍÄÌÚÊÞ ßÐÕßÌÑÁÜÅÖÍ ÃÑÀØ ÀÍÚÏÕÌÞ ÌÞ ÁÍÃÄÑÓ.
   îÍßÊÅ ÎÏÅÄØÄÑÛÅÈ ÄØÀØ ßÑßÐÞÁØ ÅÖÍ ÍßÊÞÀÊÕ Õ ßÞËÕ ÁØÁÅÏÌÑÊÕßÝ ÌÞÏÑÔÑ. àÅÃÃÞÛÕÐÌÍÅ ÍÀÌÞÔÅÌÌÍÅ ÐÅÊÍ ÎÍÁÕßÊÍ, ÖÍÐÍÁÍÅ ÎÏÕÌÚÐÝ ÌÞ ßÅÀÚ ÑÄÞÏØ ÉÌÑÐÞ.
   - ìÑ ¤ÐÍ Ô, ÀÍÚÏÕÌ, - ÎÏÅÄÑÎÏÅÄÕÊ ÅÖÍ ãÞÊÕÃÞ. - ðÍÖÄÞ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÑßÐÏÍÕÐÝ ÐÅÀÅ ßÁÕÄÞÌÕÅ ß ÍÄÌÕË Õà ¤ÞÏÍÄÅÅÁ. éÞÎÕÐÍÌ, ÐÞÛÕ.
   ðÞÐÝ ÑÜÅÊ Õ ßÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÁÅÏÌÑÊßÚ ß ÃÞßÎÞÌÌØË ÓÕÎÎÕ, Á ÄÊÕÌÌØÓ ÁÍÊÍßÞÓ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÃÞÎÑÐÞÊÞßÝ ÎÏÅÊÞÚ ßÍÊÍËÞ Õ ÎÍßÐÞÁÕÊ ÅÖÍ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ.
   - îÏÞÁÄÑ ÊÕ, ÐØ ßÉÞÃØÁÞÊ, ¤ÞÏÍÄÅÈ, - ÎÍÊÍÔÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ, - ¤ÐÍ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ ßÖÍÁÍÏÕÊ ÁÞß ÉÍÊÄÍÁßÐÁÍË ÃÞËÞÌÕÐÝ ÌÞ ìÅÁÑ ÕÌÍÃÅËÌØÓ ÁÍÕÌÍÁ, ÄÞÀØ ßÉÕÌÑÐÝ ÖÍßÑÄÞÏÚ õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ ß ÆÞÏßÉÍÖÍ ßÐÍÊÞ, Õ ÖÍÊÍÄÍË ÅÖÍ ßÍ ßÁÅÐÑ ÕÃÔÕÐÝ?
   - ä-ÄÞ, - ßßÑÐÑÊÕÁÜÕßÝ, ÉÞÉ ßÐÞÏØÈ ÄÅÄ, ÉÕÁÌÑÊ, ßÊÍÁÌÍ ÎÍÄÌØÏÌÑÊ ÎÍÄ ÌÅÉÍÅ ÎÏÅÎÚÐßÐÁÕÅ ÎÍÊÍÌÚÌÕÌ.
   - ðÍÐ ÊÕ ÙÐÍ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ, ¤ÐÍ ÁÕÄÅÊ ÐØ Á ÏÞÃÖÍÁÍÏÅ ß ÕÌØËÕ ¤ÞÏÍÄÅÚËÕ? - ÑÉÞÃÞÊ ÌÞ ÁÕßÚÛÅÖÍ ÌÞ ÄØÀÅ óÞÏÕÐÍÌÞ ãÞÊÕÃÞ.
   óÕÎÎÕ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ, ÌÅÏÁÌÍ ÜÞÏÞÓÌÑÊßÚ ÍÐ ÑÁÕÄÅÌÌÍÖÍ ÃÏÅÊÕÛÞ Õ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ËÅÊÉÍ ÃÞÉÕÁÞÊ:
   - íÌ.
   - âÐÍ ßÉÞÔÅÜÝ ÀÍÚÏÕÌ? - ßÎÏÍßÕÊ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ÑÖÊÞ ÁÍÅÁÍÄÞ éÍÜÉÕÌ.
   - êÔÅÐ, ÎÞßÉÑÄÞ, - ÃÊÍÀÌÍ ÁØÎÊ×ÌÑÊ Õà ßÅÀÚ óÞ-ÏÕÐÍÌ.
   - ÿÅȤÞß ÑÃÌÞÅË, - ÉÕÁÌÑÊ éÞÎÕÐÍÌÑ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. ðÞÐÝ ÎÍÄÉÏÞÊßÚ É ÓÕÎÎÕ ßÃÞÄÕ, ÊÍÁÉÍ ÃÞÓÊÅßÐÌÑÊ ÎÅÐÊÅÈ ÅÖÍ ÏÑÉÕ Õ ÎÍÐÚÌÑÊ ßÁÍÀÍÄÌØÈ ÉÍÌÅÆ ÁÅÏÅÁÉÕ.
   - ùÈ, ¤ÐÍ ÁØ ÄÅÊÞÅÐÅ? ãÞ¤ÅË? - ÃÞËÅÐÞÊßÚ ÕÌÍÃÅËÅÆ, ÌÍ ÁÅÏÅÁÉÞ ÍßÐÞÁÊÚÊÞ ÅËÑ ÁßÅ ËÅÌÝÜÅ Õ ËÅÌÝÜÅ ËÅßÐÞ ÄÊÚ ÀÅßÎÍÏÚÄͤÌØÓ ÏØÁÉÍÁ. - ß ÔÅ ßÉÞÃÞÊ... ß ßÉÞÃÞÊ ÁßÅ, ¤ÐÍ ÁØ ÓÍÐÅÊÕ! íÐÎÑßÐÕÐÅ ËÅÌÚ... íÐÎÑßÐÕÐÅ!!!
   éÞÎÕÐÍÌ ÍÐÍÏÁÞÊ ÅËÑ ÌÍÖÕ ÍÐ ÃÅËÊÕ, ÍßÐÞÁÕÁ ÍÉÍÊÍ ßÞÔÅÌÕ ßÁÍÀÍÄÌÍÖÍ ÎÏÍßÐÏÞÌßÐÁÞ, Õ ÎÍÐÍË ÄÏÑÔÅÊ×ÀÌÍ ÓÊÍÎÌÑÊ ËÍÃÍÊÕßÐÍÈ ÊÞÄÍÌÝ× ÎÍ ÉÍΤÕÉÑ.
   - þ-Þ! - ÏÑÉÕ ¤ÞÏÍÄÅÚ ÁØÁÅÏÌÑÊÕßÝ Á ßÑßÐÞÁÞÓ, Õ ÌÞ ÊÕÆÅ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÁØßÐÑÎÕÊÕ ÉÏÑÎÌØÅ ÉÞÎÊÕ ÎÍÐÞ. - ïÑ-ÑÉÕ-Õ!
   - ëØ ÓÍÐÕË ÃÌÞÐÝ, ÕÌÍÃÅËÅÆ, - ¤ÅÐÉÍ Õ ÏÞÃÄÅÊÝÌÍ ÎÏÍÕÃÌÅß ãÞÊÕÃÞ. - îÏÞÁÄÑ ÊÕ ÐØ ÖÍÁÍÏÕÊ Í ÃÞÄÑËÞÌÌÍÈ áÍÊÍÜÕÌØË ÉÏÞËÍÊÅ, ÕÊÕ ÙÐÍ ÀØÊ ÀÅߤÅßÐÌØÈ ÌÞÁÅÐ?
   - ìÑ, - ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ßÁÍÈ ÎÏÕÁؤÌØÈ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ éÞÎÕÐÍÌ. - äÍÌÍߤÕÉÑ ÎÅÏÁØÈ ÉÌÑÐ?
   áÍÅÁÍÄÞ ÉÕÁÌÑÊ. éÌÑÐ ÃÁÍÌÉÍ ÁØÛÅÊÉÌÑÊßÚ Á ÁÍÃÄÑÓ Õ ÍÀÁÕÊ ÐÍÛÅÅ ÐÅÊÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ. ðÍÐ ÉÍÏÍÐÉÍ ÁßÉÏÕÉÌÑÊ ÌÞ ÕßÐÍÜÌÍÈ ÌÍÐÅ, Õ ÍÀËÚÉ.
   - ñËÅÏ? - ÁßÉͤÕÊ ÕÃ-ÃÞ ßÐÍÊÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ôÕÁ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, - ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÅËÑ ÖÊÞÃÞ ÎÞÊÞ¤. - ÿÅȤÞß, ÍßÁÅÔÕË.
   íÌ ÎÍÄÐÞÛÕÊ ÌÞ ßÅÏÅÄÕÌÑ ÉÍËÌÞÐØ ÀÞÄÝ×, ÃÞ¤ÅÏÎÌÑÊ ÁÍÄØ Õ ÎÊÅßÌÑÊ ÓÕÎÎÕ Á ÊÕÆÍ. ðÍÐ ÄÅÏÌÑÊßÚ, ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ ÖÍÊÍÁÑ, ÍÀÁÅÊ ÁßÅÓ ËÑÐÌØË ÁÃÖÊÚÄÍË Õ ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÍФÞÚÌÌÍ ÃÞÄÅÏÖÞÊßÚ ÌÞ ÁÅÏÅÁÉÅ, ÀÏØÉÞÚßÝ ÌÍÖÞËÕ:
   - ìÅ-ÅÐ!!! - ÁØÁÅÏÌÑÐØÅ ÏÑÉÕ ÓÏÑßÐÌÑÊÕ, Õ ÍÌ ÍÀËÚÉ ßÌÍÁÞ.
   - ìÞÜÅÊ ÄÍÌÍߤÕÉÞ, - ÓÏÕÎÊÍ ÃÞÓÍÓÍÐÞÊ ßÍ ßÁÍÅÈ ßÐÍÏÍÌØ ÀÍÚÏÕÌ áÍÊÍÜÕÌ.
   - ìÑ ¤ÐÍ ÐÞË, éÞÎÕÐÍÌ? - ÏÚÁÉÌÑÊ ÁÍÅÁÍÄÞ. îÞÊÞ¤ ßÑÅÐÕÊßÚ ÁÍÃÊÅ ÓÊÕÎÉÍÖÍ ¤ÞÏÍÄÅÚ Õ ÎÍßÊÅ ÄÍÊÖÕÓ ÑßÕÊÕÈ ÎÏÕÁÅÊ ÅÖÍ Á ¤ÑÁßÐÁÍ - ÌÍ ßÐÍÕÊÍ ÉÌÑÐÑ ÁÃÁÕÐÝßÚ Á ÁÍÃÄÑÓ, ÉÞÉ ÕÌÍÃÅËÅÆ ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ßÌÍÁÞ ÍÀËÚÉ. ÿÊÅÄßÐÁÕÅ ÌÅÍÀÏÞÐÕËÍ ÎÏÅÁÏÞÛÞÊÍßÝ Á ÖÊÑËÊÅÌÕÅ ÌÞÄ ÎÏÞÁÍßÑÄÕÅË: ¤ÐÍÀØ ÎÏÍÄÍÊÔÕÐÝ ÏÞßßÎÏÍß óÞÏÕÐÍÌÞ áÍÊÍÜÕÌÞ, ÐÏÅÀÍÁÞÊÍßÝ ÑÀÅÄÕÐÝßÚ, ¤ÐÍ ÄÍÌÍß ÌÞ ÌÅÖÍ ÎÏÞÁÄÕÁ - Þ ÄÍÌÍߤÕÉ ÌÅ ÎÍÄÄÞÅÐßÚ ÄÍÎÏÍßÑ ß ÎÏÕßÐÏÞßÐÕÅË, ÊÕÜÞÚßÝ ÏÞÃÑËÞ ÍÐ ÍÄÌÍÖÍ ÁÕÄÞ ÉÞÎÕÐÍÌÍÁßÉÍÖÍ ÉÌÑÐÞ.
   - íßÐÞÁÝ ÅÖÍ, - ßÄÞÊßÚ, ÌÞÉÍÌÅÆ, ÁÍÅÁÍÄÞ Õ ÎÍÄÌÚÊßÚ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ßÐÑÊÞ. - éÞÉ ÎÍßÐÑÎÕË, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? áÐÍÏÍÈ ÄÍÌÍߤÕÉ ÌÞßËÅÏÐÝ ÑÖÍÏÅÊ, ÅÖÍ ¤ÅßÐÌÍßÐÝ ÐÍÔÅ ÌÅ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ. þ ÄÍÎÏÍßÌØÅ ÊÕßÐØ ¤ÐÍ? àÑËÞÖÞ. îÏÞÁÄÑ ßÁÍ× ¤ÅÊÍÁŤÅÉ ÄÅÊÍË ÄÍÊÔÅÌ ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÐÝ, ÌÞ ÄØÀÅ ÍÐ ÌÅÅ ÌÅ ÍÐÉÞÃÞÐÝßÚ. ÿÅȤÞß Ú ÀÍÚÏÕÌÑ óÞÏÕÐÍÌÑ ÀÍÊÝÜÅ ÁÅÏ×, ÍÌ Á ÎÏÍÜÊØÈ ÏÞà ÎÏÍÐÕÁÑ ßÁÍÅÈ ¤ÅßÐÌÍßÐÕ ÃÞ ÁÅßÝ ÁŤÅÏ ÌÞ ÄØÀÅ ßÊÍÁÞ ÌÅ ßÉÞÃÞÊ. ðÞÉÑ× ßÕÊÑ ÐÍÊÝÉÍ ÕßÐÕÌÌÞÚ ÎÏÞÁÄÞ ÄÞÐÝ ËÍÔÅÐ.
   - îÏÞÁÄÞ... - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÁÐÍÏÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - þ ÉÐÍ ÅÛÅ ÅÅ ÃÌÞÐÝ ËÍÔÅÐ, îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤?
   - âÅÊÚÄÝ Á ÑßÞÄÝÀÅ ÃÌÞÐÝ ËÍÔÅÐ, - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÏÍÀÍÏËÍÐÞÊ ÁÍÅÁÍÄÞ. - ÿÏÅÄÕ ÌÅÅ ßØßÉ ßÁÅßÐÕ ÌÞÄÍÀÌÍ. ôÅÌÞ ÅÖÍ ËÍÔÅÐ ÃÌÞÐÝ. äͤÉÑ ÐÞÉÔÅ ÄÍÎÏÍßÕÐÝ ÌÞÄÍÀÌÍ.
   - ìÅÐ! - ÄÅÏÌÑÊßÚ ÌÞ ÁÅÏÅÁÉÅ óÞÏÕÐÍÌ áÍÊÍÜÕÌ. - þÊÅÁÐÕÌÑ ÌÅ ÐÏÍÔÝÐÅ! ìÅ ÃÌÞÅÐ ÍÌÞ ÌÕ¤ÅÖÍ!
   - âÅÖÍ ÌÅ ÃÌÞÅÐ? - ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ éÍÜÉÕÌ Õ ÎÌÑÊ ÉÑÊÞÉÍË ÎÍÄÝÚ¤ÅÖÍ Á ßÎÕÌÑ: ÎÕÜÕ. - í ¤ÅË ÍÌÞ ÏÞßßÉÞÃÞÐÝ ËÍÔÅÐ?
   - ìÕ Í ¤ÅË! - ÃÞßÐÍÌÞÊ ÌÞ ÄØÀÅ ÀÍÚÏÕÌ, ßÊÍÁÌÍ ÁËÅßÐÍ ÉÌÑÐÞ ÅÖÍ ÎÍÄÁÅÏÖÊÕ ÅÛÅ ÀÍÊÅÅ ßÐÏÞÜÌÍÈ ÎØÐÉÅ. - ìÅ ÃÌÞÅÐ ÍÌÞ ÌÕ Í ÉÞÉÕÓ ÉÏÞËÍÊÞÓ.
   - ðØ ÀÍÚÏÕÌ, ÉÍÊÕ ßÉÞÃØÁÞÐÝ ÌÞ¤ÞÊ, ÐÞÉ ÎÏÍÄÍÊÔÞÈ, ÌÞ ÎÍÊÍÁÕÌÅ ÌÅ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÈßÚ, - ÎÍßÍÁÅÐÍÁÞÊ ÁÍÅÁÍÄÞ.
   - êÕÜÌÅÖÍ ßØßÉÞ ÎÏÍÁÍÄÕÐÝ ÌÅ ÃÞßÐÞÁÊÚÈ. áßÅ ÏÞÁÌÍ ÕßÐÕÌÑ ÄÍßÐÞÌÅË.
   - ìÅ ÌÞÄÍ ßØßÉÞ... - áÍÊÍÜÕÌ ËѤÕÐÅÊÝÌÍ ÃÞËÍÐÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ. - ìÅ ÌÞÄÍ... íÄÕÌ. íÄÕÌ Ú ÉÏÞËÍÊÑ ÃÞÐÅÚÊ... ìÕÉÐÍ ÌÅ ÃÌÞÊ. îÍÐÍËÑ Õ ÉÍÊÄÑÌÍÁ Ú Á ÖÊÑÜÕ ßÍÀÕÏÞÊ, ¤ÐÍ ÌÕÉÐÍ Á ÑßÞÄÝÀÅ Í ¤ÞÏÍÄÅÈßÐÁÅ ËÍÅË ÌÅ ÃÌÞÊ. ìÕ ÍÄÌÞ ÄÑÜÞ. ðÞÕÊßÚ Ú ÍÐ ÉÞÔÄÍÖÍ, Õ ÍÐ ÔÅÌØ ßÁÍÅÈ îÍÊÕÌØ ÐÞÕÊßÚ, Õ ÍÐ ÄͤÉÕ. ìÅ ÃÌÞ×Ð ÍÌÕ ÌÕ¤ÅÖÍ. àÍÖÍË ÉÊÚÌÑßÝ, ÌÅ ÃÌÞ×Ð...
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ Õ ÁÍÅÁÍÄÞ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÃÞÖÊÚÌÑÊÕ Á ÄÍÎÏÍßÌØÈ ÊÕßÐ: ÑßÎÅÊ ÊÕ ÎÍÄÝÚ¤ÕÈ ÃÞÎÕßÞÐÝ ÌÅÔÄÞÌÌÍÅ ÎÏÕÃÌÞÌÕÅ? ìÅ ÑÎÑßÐÕÊ ÊÕ ¤ÅÖÍ? ìÅÐ, ÁßÅ ÀØÊÍ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ, ÎÕßÅÆ ÌÅ ÑÎÑßÐÕÊ ÌÕ ßÊÍÁÞ.
   - éÞÎÕÐÍÌ, ßÌÕËÕ ÕÓ ÍÀÍÕÓ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ îÞÁÅÊ ðÕËÍÒÅÅÁÕ¤. - ìÞÜÅ ÄÅÊÍ ßÄÅÊÞÌÍ. ðÅÎÅÏÝ ÎÍÐÏÅÀÌÍ ÍÀÍÕÓ Á ëÍßÉÁÑ, Á ïÞÃÀÍÈÌØÈ ÎÏÕÉÞà ÁËÅßÐÅ ß ÄÍÎÏÍßÌØËÕ ÊÕßÐÞËÕ ÍÐÎÏÞÁÊÚÐÝ. ÿÑÄÕÐÝ Õ ÉÞÏÞÐÝ - ÕÓ ÄÅÊÍ.
  

* * *

  
   äÊÚ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÕßÐÍÏÕÚ ßÍ ßÐÏÞÌÌØË ÎÍÚÁÊÅÌÕÅË ÕÌÍÃÅËÌÍÈ ßÑÄÍÁÍÈ ÏÞÐÕ Õ ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ìÅÁØ ÃÞÉÍ̤ÕÊÞßÝ. âÞÏÍÄÅÅÁ ¤ÞßÐÝ× ÎÍÏÑÀÕÊ, ¤ÞßÐÝ× ÎÍÊÍÌÕÊ ÃÞߍÌØÈ ÌÞÏÚÄ, ÏÞÐÌÕÉÕ ßÞËÕ ÑÜÊÕ ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ, ÃÞ¤ÕÌÛÕÉ ÉÏÞËÍÊØ ÌÞÈÄÅÌ Õ ßÓÁÞ¤ÅÌ. íßÐÞÊÕßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÅ ÎÏÕÁؤÌØÅ ÀÅÄØ - ßÁÅÌØ Õ ÍÏÄÅÌ. ìÍ ß ÌÕËÕ ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÕ ÌÅ ÍÄÕÌ ÁÅÉ ÃÌÞ×ÐßÚ, ÌÞ ÏÑßßÉÑ× ÃÅËÊ× ÌÅ ÄÍÎÑßÐÚÐ. ìÅ ÁÎÅÏÁÍÈ.
  

öÊÞÁÞ 20

ÿåìðßàïý

  
   íÐÄÍÓÌÑÁ ÁÌÕÃÑ, Ñ ÌÞ¤ÞÊÞ ÁÕÌÐÍÁÍÈ ÊÅßÐÌÕÆØ, ËÍÌÞÓ ÍÐÉÕÌÑÊ ÐÅËÌØÈ ÉÞÎ×ÜÍÌ, ßÉÏØÁÞÁÜÕÈ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÊØßÑ×, ß ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ÀÍÏÍÄÞÁÉÞËÕ ÌÞ ÐÅËŤÉÅ ÖÍÊÍÁÑ Õ, ÎÏÕÄÅÏÔÕÁÞÚßÝ ÏÑÉÍÈ ÃÞ ßÐÅÌÑ, ÌÞ¤ÞÊ ÐÚÔÅÊÍ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÄÌÕËÞÐÝßÚ ÌÞÁÅÏÓ. ñÔÅ ÌÅ ÍÄÕÌ ÄÅßÚÐÍÉ ÊÅÐ, ÉÞÉ ÐÕÓÍ, ÁÍ ßÌÅ ÍÐÎÑßÐÕÊ ßÁÍ× ÄÑÜÑ É öÍßÎÍÄÑ ÕÖÑËÅÌ þÒÞÌÞßÕÈ, ÌÞÊÍÔÕÁÜÕÈ ÉÍÖÄÞ-ÐÍ ÅÎÕÐÕËÝ× ÌÞ ËÍÊÍÄÍÖÍ Õ ÕÃÊÕÜÌÅ ÜÑËÌÍÖÍ ÎÍßÊÑÜÌÕÉÞ; ÑÔÅ ÎÍÉÕÌÑÊÕ ÙÐÍÐ ËÕÏ ËÍÌÞÓÕ, ÃÌÞÁÜÕÅ ÎÅÏÁÍÖÍ ÕÖÑËÅÌÞ ËÍÌÞßÐØÏÚ ÕÊÕ ÎÍËÌÕÁÜÕÅ ÕßÐÕÌÌØÈ ßËØßÊ ÅÖÍ ÑÉÞÃÞÌÕÈ - Þ ÄÊÚ õÌÌÍÉÅÌÐÕÚ ÐÞÉ ÌÕ¤ÅÖÍ Õ ÌÅ ÕÃËÅÌÕÊÍßÝ: ÉÞÔÄØÈ ÏÞÃ, ÎÍßÊÅ ÑÐÏÅÌÌÅÈ Õ ÄÌÅÁÌÍÈ ÐÏÞÎÅÃØ ÍÌ ÕÄÅÐ ÃÞ ÞÌÞÊÍÈ Õ ÎÍ ÀÅßÉÍÌŤÌØË ßÐÑÎÅÌÚË ÎÍÄÌÕËÞÅÐßÚ ÌÞ ßÞËØÈ ÁÅÏÓ, Á ÌÅÀÍÊÝÜÑ× ÉÅÊÝ× ÌÞ ÉÑÎÍÊÅ ßÍÀÍÏÞ, ÖÄÅ ÌÍÌÅ ÓÏÞÌÚÐßÚ ËÍÌÞßÐØÏßÉÕÅ ÓÍÃÚÈßÐÁÅÌÌØÅ Õ ÊÅÐÍÎÕßÌØÅ ÉÌÕÖÕ. åÎÕÐÕËÝÚ, ÁÍßÎÏÕÌÚÐÞÚ ÎÍÌÞ¤ÞÊÑ ÉÞÉ ÌÞÉÞÃÞÌÕÅ, ßÎÑßÐÚ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÊÅÐ ßÐÞÊÞ ßËØßÊÍË ÔÕÃÌÕ ËÍÌÞÓÞ, Õ ÍÌ ÄÞÔÅ Á ßÞËÍË ÄÞÊÝÌÅË, ßÍÉÏÍÁÅÌÌÍË ÑÖÍÊÉÅ ßÁÍÅÈ ÄÑÜÕ ÌÅ ÎÍËØÜÊÚÊ ßÌÅßÐÕ ÉÌÕÖÕ ÁÌÕÃ, Á ÍÄÌÑ Õà ÍßÁÍÀÍÄÕÁÜÕÓßÚ ÉÅÊÕÈ, Õ ÁÅßÐÕ ßÁÍÕ ÃÞÎÕßÕ ÐÞË, ÌÅ ÐÏÞÐÚ ßÕÊØ Õ ÁÏÅËÚ ÌÞ ÀÅßÉÍÌŤÌÍÅ ÉÞÔÄÍÄÌÅÁÌÍÅ ÁÍßÓÍÔÄÅÌÕÅ.
   ãÞÉÍ̤ÕÊÞßÝ ÊÅßÐÌÕÆÞ. ñÃÉÕÈ ÉÍÏÕÄÍÏ ÑßÐÏÅËÕÊßÚ ÌÞÎÏÞÁÍ, É ÉÍÊÍÉÍÊÝÌÅ, Þ ËÍÌÞÓ, ÉÏÚÓÐÚ, ßÍÖÌÑÊßÚ, ÎÏÍÊÅà Á ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌÍÅ ÍÐÁÅÏßÐÕÅ, ÍÀÍÖÌÑÊ ÉÑÎÍÊ ÎÍ ÉÏÞ× Õ ßÐÞÊ ÎÍÄÌÕËÞÐÝßÚ ÅÛÅ ÁØÜÅ, É ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍËÌÞÐÉÅ ÎÍÄ ÁßÉÕÌÑÐØË É ÌÅÀÑ ÉÏÅßÐÍË. åÛÅ ÌÅËÌÍÖÍ, Õ ÍÌ ÐÍÊÉÌÑÊ ÌÅÃÞÎÅÏÐÑ× ÄÁÅÏÆÑ Õ ÜÞÖÌÑÊ ÁÌÑÐÏÝ. ÿ ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÐÏÅÓÌÍÖÕÈ ÐÞÀÑÏÅÐ, ßÐÍÚÛÕÈ ÎÅÏÅÄ ÉÁÞÄÏÞÐÌØË ßÐÍÊÍË.
   íÄÕÌ ßÐÍÊ, ÍÄÕÌ ÎÕßÅÆ Õ ÉÌÕÖÕ - ÀÍÊÝÜÅ ÌÕ ÌÞ ¤ÐÍ ÌÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ËÅßÐÞ Á ÙÐÍÈ ËÞÊÅÌÝÉÍÈ ÉÞËÍÏÉÅ. ãÞÐÍ Õà ÁÍßÝËÕ ÍÉÍÌ, ÃÞÐÚÌÑÐØÓ ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÁØßÉÍÀÊÅÌÌØË ÀؤÝÕË ËͤÅÁØË ÎÑÃØÏÅË ÐÅÉÊÍ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ßÁÅÐÞ, ¤ÐÍÀØ ËÍÌÞÓ ËÍÖ ÎͤÐÕ ÁÅßÝ ÖÍÄ ÍÀÓÍÄÕÐÝßÚ ÀÅà ßÁŤÅÈ.
   õÅÏÍËÍÌÞÓ õÌÍÉÅÌÐÕÈ, ÎØÐÞÚßÝ ÍÐÄØÜÞÐÝßÚ, ÁÃÖÊÚÌÑÊ ÌÞ ßÐÏÞÌÕÆØ ÍÐÉÏØÐÍÈ ÎÅÏÅÄ ÌÕË ÉÌÕÖÕ:
   "äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÆÞÏÝ õÁÞÌ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤ ÁÃÚÊ ß ßÍÀÍÈ Á ÎÍÓÍÄ ÌÞ éÞÃÞÌÝ äÍÌßÉÑ× ÕÉÍÌÑ àÍÖÍËÞÐÅÏÕ Õà ñßÎÅÌßÉÍÖÍ ßÍÀÍÏÞ Á éÍÊÍËÌÅ, Õ ÀÊÞÖÍÄÞÏÚ ßÕÊÅ ÅÅ ¤ÑÄÍÐÁÍÏÌÍÈ ÎÞÊÞ ÐÁÅÏÄØÌÚ ÀÞßÑÏËÞÌßÉÞÚ. þ ÕÉÍÌÑ öÍßÑÄÞÏÝ ß ÎÍÊÌØËÕ ÎͤÅßÐÚËÕ ÁÅÏÌÑÊ Á ëÍßÉÁÑ Õ ÎÍËÅßÐÕÊ Á àÊÞÖÍÁÅÛÅÌßÉÕÈ ßÍÀÍÏ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ Á óÍÊËÍÖÍÏÞÓ ÀØÊ ÎÍÈËÞÌ ÉÑÎÅÆ ÕËÅÌÅË äÞÌÕÊÍÁ, ÃÞËØßÊÕÁÜÕÈ ÄÁÑÖÏÕÁÅÌÌØÅ ÎÕÛÞÊÕ ¤ÕßÊÍË ÁÍßÅËÝ Á öÅÏËÞÌÕ× ÍÐÁÅÃÐÝ Õ ÐÞË ÎÏÍÄÞÐÝ. íÌÍÖÍ äÞÌÕÊÍÁÞ ÁØßÅÉÊÕ ÅÖÍ ÎÊÍÛÞÄÕ ÉÌÑÐÝÅË Õ ÎÍßÞÄÕÊÕ Á ÐÅËÌÕÆÑ, Þ ÎÍßÊÅ ðÏÍÕÆØÌÞ ÄÌÚ ßÍÔÖÊÕ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÁØÖÍÏÅÊÍ ÞÁÖÑßÐÞ ÜÅßÐÍÖÍ ÁÍ îßÉÍÁÅ îÍÊÍÌÕÛÅ, ÌÞ¤ÕÌÞÚ ÍÐ áÃÁÍÃÞ ÄÍ ìÍÁÍÖÍ ðÍÏÖÑ Õ ÄÍ ÿÁÕÌØÓ ÁÍÏÍÐ ß 12 ÆÅÏÉÁÞËÕ, Õ ÍßÐÞÊßÚ ÆÅÊ ÐÍÊÝÉÍ ãÊÞÐÍÑßÐÍÁßÉÕÈ ëÅÄÁÅÄÅÁ ËÍÌÞßÐØÏÝ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÃÞÉÊפÅÌ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞËÕ ÐÍÏÖÍÁØÈ ÄÍÖÍÁÍÏ ÌÞ ßÅËÌÞÄÆÞÐÝ ÊÅÐ ß ÊÕÁÍÌÆÞËÕ. îÏÕ ÎÍÄÎÕßÞÌÕÕ ÍÌÍÖÍ ÀØÊÕ ÐÏÍÅ ÎßÉÍÁßÉÕÓ ßÐÞÏÍßÐ, àÍÖÄÞÌ éÍÁØÏÕÌ, ìÞÃÞÏ öÊÞÃÞÐÍÈ, þÌÄÏÅÈ þÉÕÌÄÕÌÍÁ. êÕÁÍÌÆÞË ÌÅ ÄÍÃÁÍÊÅÌÍ ÄÅÏÔÞÐÝ ÉÍϤËØ ÌÞ îßÉÍÁßÉÍÈ ÃÅËÊÅ, Þ ÎßÉÍÁÕ¤ÞË ÌÅ ÄÍÃÁÍÊÅÌÍ ÑßÐÞÌÍÁÊÚÐÝ ÆÅÌØ ÐÍÁÞÏÞË Ñ ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÉÑÎÆÍÁ, Õ ÊÕÁÍÌÆÞË Ñ ÎßÉÍÁßÉÕÓ ÉÍÊÑÎÞÐÝ ÁÍßÉ, ÉÏÍËÅ ÏÞÃÁÅ ÌÅËÌÍÖÍ ÌÞ ÍÎØÐ, Õ ÎßÉÍÁÕ¤ÅÈ ÁØÜÅ ÄÅßÚÐÕ ÏÑÀÊÅÈ Á ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÖÍÏÍÄÞÓ ÌÅ ßÑÄÕÐÝ, ÌÍ ÄÞÁÞÐÝ ÌÞ ÎÍÏÑÉÕ Õ ÍÐÌÍßÕÐÝßÚ É ÖÍßÑÄÞÏÅÁØË ÌÞËÅßÐÌÕÉÞË, Þ ÆÅÏÉÁÕ ÏÑßßÉÕÅ Õ ÄÍËØ Á ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÖÍÏÍÄÞÓ ÁÅÃÄÅ ÀÅÏŤÝ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÀØÊÞ Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ¤ÏÅÃÁؤÞÈÌÞÚ ÃÞßÑÓÞ ÆÅÊØÅ ÄÁÞ ËÅßÚÆÞ, Õ×ÊÝ Õ ÞÁÖÑßÐ. éÊ×¤Õ Õ ÀÍÊÍÐÞ ÕßßÍÓÊÕ, Õ ÊÅßÞ ÖÍÏÅÊÕ, ßÍÊÌÆÅ ÉÞÃÞÊÍßÝ ÀÞÖÏÍÁØË, ÍÐ ßËÏÞÄÞ ÃÞÄØÓÞÊÕßÝ Õ ÎÐÕÆØ, Õ Ê×ÄÕ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÁØßÞÄÕÊÕßÝ ÌÞ ÏÅÉÅ ìÅÁÅ ßÁÅÌØ, ¤ÕßÊÍË ÀÍÊÅÅ ÄÁÑÓ ßÍÐÅÌ, ßÍÔÖÊÕ ÍÄÌÑ ÄÅÏÅÁÌ×, Þ ÕÌÑ× ÎÍÖÏÞÀÕÊÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÍÀÏÞÐÌÍ ÑÜÊÕ. öÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ Õà ÍÌØÓ ÄÁÑÓ ¤ÞÏÍÄÅÅÁ ÎÍÈËÞÊ, ÉÍÕ ÀØÊÕ ÏÞßßÎÏÍÜÅÌØ Á éÍÎÍÏÝÅ ß ÎÏÕßÐÏÞßÐÕÅË. íÄÕÌ Õà ÚÃØÉÍÁ ÎÏÕ ÙÐÍË ÎÍËÅÏ, Þ ÄÏÑÖÍÈ ÍÐÎÏÞÁÊÅÌ Á ëÍßÉÁÑ Á ïÞÃÀÍÈÌØÈ ÎÏÕÉÞÃ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ Á ÿÌÅÐÍÖÍÏßÉÍË ËÍÌÞßÐØÏÅ ÍßÁÚÛÅÌÞ ÉÞËÅÌÌÞÚ ÆÅÏÉÍÁÝ ÁÍ ÕËÚ ÿÁ. ìÕÉÍÊÞÚ ß ÎÞÎÅÏÐÝ×, Þ Á ÖÍÏÍÄÅ íÎͤÉÅ ÎÍßÐÏÍÅÌØ ÄÁÅ ÆÅÏÉÁÕ ÁÍ ÕËÚ îÏÅÎÍÄÍÀÌÍÖÍ ÿÅÏÖÕÚ Õ ÿÁÚÐØÚ îÞÏÞßÉÅÁØ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ß ÍÉÐÚÀÏÚ ßÅÖÍ ÖÍÄÞ ÄÍ ÍßÅÌÕ ßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÀØÊ ÁÍ îßÉÍÁÅ ÁÅÊÕÉÕÈ ËÍÏ ÔÅÊÅÃÍ×, ÍÐ ÉÍÐÍÏÍÖÍ Á ÍÄÌÕÓ ÉÊÞÄÀÕÛÞÓ ÎÍÖÏÅÀÅÌÍ ß¤ÅÐÍË 25000 ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÉÏÍËÅ ÀÅà ߤÅÐÑ ÀÅßÎÏÅßÐÞÌÌÍ ÎÍÖÏÅÀÞÅËØÓ ÎÍ ÀÑÚË. ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ Õà ÍßÐÍÏÍÔÌÍßÐÕ ÁØÖÌÞÊÕ ÍÐ ßÅÀÚ ÎßÉÍÁßÉÕÓ ÉÑÎÆÍÁ Õ ÃÞÎÏÅÐÕÊÕ ÕË ÎÏÕÅÃÄ ÎÍÄ ßÐÏÞÓÍË ßÍÔÔÅÌÕÚ Õ ßÞËÍÖÍ ÉÑÎÆÞ, Õ ÅÖÍ ÐÍÁÞÏÍÁ. ìÍ ÚÃÁÞ ÎÅÏÅÜÊÞ Õ ÐÑÄÞ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÁØÊÕÐ ÄÊÚ ßÍÀÍÏÌÍÈ ðÏÍÕÆÉÍÈ ÆÅÏÉÁÕ ÉÍÊÍÉÍÊ, ÕËÅÌÑÅËØÈ éÏÞßÌØÈ, Þ ÄÏÑÖÍÈ ÉÍÊÍÉÍÊ ÌÞ ËÅßÐÍ ÕËÅÌÍÁÞÁÜÅÖÍßÚ éÍÏßÑÌßÉÕË Õ Á ëÍßÉÁÑ ßÁÅÃÅÌÌÍÖÍ ÎÏÕßÊÞÌ ÍÐ ÁÅÊÕÉÍÖÍ ÉÌÚÃÚ".
   äÞ, ÎÏÍÜÅÄÜÕÈ ÖÍÄ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÄÍÊÖÕË Õ ÐÏÑÄÌØË ÄÊÚ ÃÅËÅÊÝ áÍÄÝßÉÍÈ ÎÚÐÕÌØ. ìÍ, ÁÍÊÅ× àÍÔÕÅÈ, Á¤ÅÏÞ ÃÞÉÍ̤ÕÊßÚ Õ ÍÌ, ÖÍÄ ßÅËÝ ÐØßÚ¤ ÜÅßÐÕÄÅßÚÐØÈ ÍÐ ßÍÐÁÍÏÅÌÕÚ ËÕÏÞ. ìÞßÐÞÊÍ ÎÅÏÁÍÅ ßÅÌÐÚÀÏÚ ßÅËÝ ÐØßÚ¤ ÜÅßÐÝÄÅßÚÐ ÎÅÏÁÍÖÍ ÖÍÄÞ.
   ëÍÌÞÓ ÎÅÏÅÊÕßÐÌÑÊ ßÐÏÞÌÕÆÑ, ÎÍÄÌÚÊ ßÍ ßÐÍÊÞ ÕÃÔÅÁÞÌÌÍÅ ÖÑßÕÌÍÅ ÎÅÏÍ, ÄÍÐÚÌÑÊßÚ ÍßÐÏÍ ÃÞÐͤÅÌÌØË ÉÍ̤ÕÉÍË ÄÍ ÉÍßÐÚÌÍÈ ¤ÅÏÌÕÊÝÌÕÆØ, ËÞÉÌÑÊ ÅÖÍ Á ßÍÀßÐÁÅÌÌÍÏѤÌÍ ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÌØÅ Õà ÐÅÏÐØÓ ÄÑÀÍÁØÓ ÍÏÅÜÉÍÁ ¤ÅÏÌÕÊÞ Õ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÁØÁÅÊ ÄÞÐÑ ÌÍÁÍÖÍ ÄÌÚ, Þ ÃÞÐÅË ÕÃÊÍÔÕÊ ÎÏÕÌÅßÅÌÌØÅ Õà ÖÏÅÜÌÍÖÍ ËÕÏÞ ÌÍÁÍßÐÕ:
   "îÏÍÅÓÞÊ ÎÍÑÐÏÑ ÍÐ üÁÅÄßÉÍÖÍ ÉÍÏÍÊÚ ËÕËÍ ËÍÌÞßÐØÏÚ Á ëÍßÉÁÑ ÎÍßÊÞÌÌÕÉÍË îÞÁÅÊ ÷ßÐ, þÀÍÁßÉÕÈ ÅÎÕßÉÍÎ, ÄÊÚ ÎÅÏÅÖÍÁÍÏÍÁ Í ÎÏÍÄÍÊÔÅÌÕÕ ËÕÏÞ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ êÕÐÁÞ ÎÍÄßÐÑÎÕÊÞ ÎÍÄ îÍÊÍÐßÉ, Þ ÏÑßßÉÕÅ É ÊÕÐÍÁßÉÍËÑ ÖÍÏÍÄÉÑ íÃÅÏÕÛÑ, Õ ÀØÊÕ ÎÍÐÍË ËÌÍÖÕÅ ÁÃÞÕËÌØÅ ÏÞÃÍÏÅÌÕÚ.
   äÍÜÊÕ ÄÍ ÌÞß ÁÅßÐÕ, ¤ÐÍ ÆÞÏÝ õÁÞÌ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤, ÎÍÄÍÃÏÅÁÞÚ ÄÅÏÎÐßÉÕÓ ÌÅËÆÅÁ Á ÕÃËÅÌÅ, ÎÍÁÅÊÅÊ ÁßÅÓ ÍÐÐÑÄÞ ÁØÁÅßÐÕ Õ ÏÞÃÍßÊÞÊ ÁÍ áÊÞÄÕËÕÏ, ñÖÊÕ¤, éÍßÐÏÍËÑ Õ ìÕÔÅÖÍÏÍÄ".
  

* * *

  
   íÎÏÕ¤ÌÕÉÑ ÌÅ ßÎÞÊÍßÝ. óÍÐÚ ÖÍßÐÅÎÏÕÕËÌØÈ ÀÍÚÏÕÌ õÁÞÌÍÁ Õ ÌÞÉÍÏËÕÊ ÅÖÍ ÓÊÅÀÍßÍÊÝÌÍ, Õ ßÎÞÐÝ ÑÊÍÔÕÊ ÌÞ ÎÅÏÕÌÑ, ÍÄÌÞÉÍ ÑÐÏÅÌÌÚÚ ÁßÐÏÅ¤Þ ß ÉÑÎÆÍË îÅÏÜÕÌØË ÌÕÉÞÉ ÌÅ ÜÊÞ Ñ ÌÅÖÍ Õà ÖÍÊÍÁØ. éÑÎÅÆ ÁØÎÍÊÌÕÊ ÃÞÄÞÌÕÅ ÄÍÀÏÍßÍÁÅßÐÌÍ Õ, ÃÞËÅÐÌÍ ÏÞÄÑÚßÝ ÎÏÕÌÅßÅÌÌØË ÄÑÏÌØË ÁÅßÐÚË, ßÍÍÀÛÕÊ: éÞÁÞÊÅÏ õÁÞÌ ÁÍÈßÉÍ ßÍÀÏÞÊ ßÍ ÁßÅÈ ÊÕÁÍÌßÉÍÈ ÃÅËÊÕ, Õ ÍÄÌÕÓ ÏØÆÞÏÅÈ Á ÌÅË ÀÍÊÅÅ ßÐÞ ÀÑÄÅÐ, ÄÞ ÉÞÔÄØÈ ß ßÍÀÍÈ ÌÅ ËÅÌÅÅ ÄÅßÚÐÕ ÊÞÌÄßÉÌÅÓÐÍÁ ÎÏÕÁÅßÐÝ ÎÍÉÊÚÊßÚ. áØßÐÑÎÞÐÝ ÍÌ ßÍÀÕÏÞÅÐßÚ ¤ÅÏÅà ÐÏÕ ÌÅÄÅÊÕ: É ÙÐÍËÑ ÁÏÅËÅÌÕ ÄÍÊÔÌØ ÎÍÄÍÈÐÕ ÍÐÏÚÄØ Õà ÖÍÏÍÄÍÁ áÕÊÝËØ, îÞÈÄØ Õ ïÕÖÕ, ÄÞ ÐÏÕ ßÍÐÌÕ ÌÅËÅÆÉÕÓ ÌÞÅËÌÕÉÍÁ. ãÞ ÎÏÞÁÄÕÁÍßÐÝ ÕÃÁÅßÐÕÈ ÉÑÎÅÆ ÏѤÞÊßÚ ÖÍÊÍÁÍÈ: ÉÞÁÞÊÅÏ õÁÞÌ ÍÀÅÛÞÊ ÐÍÏÖÍÁØË Ê×ÄÚË ÃÞÎÏÅÐÕÐÝ ïÑßÕ ËÕËÍ ÌÕÓ ß öÞÌÃÍÈ Õ þÌÖÊÕÅÈ ÐÍÏÖÍÁÞÐÝ, Õ ÃÞ ÙÐÍ ßÐÞÏÜÕÌØ ÉÑÎŤÅßÉÕÅ ÃÍÊÍÐÍ ÅËÑ ÄÞÊÕ ÌÞ ÌÞÅË ÕÌÍÃÅËÌÍÖÍ ÁÍÕÌßÐÁÞ Õ ÎÏͤÕÅ ÕÃÄÅÏÔÉÕ.
   îÍÊѤÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ ÁÍÈÄÅÐ ÌÞ õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ ÄÁÑËÚ ÐØßÚ¤ÞËÕ ÉÍÁÞÌÍÈ ÏÞÐÕ. ìÕ ßËÞ, ÌÕ éÍÎÍÏÝÚ, ÌÕ, ÐÅË ÀÍÊÅÅ, îßÉÍÁÞ, ÎÑßÐÝ Õ ÍÎÑßÐÍÜÅÌÌÍÖÍ ËÍÏÍË, ÏØÆÞÏÚË ÐÞÉÕËÕ ßÕÊÞËÕ ÌÅ ÁÃÚÐÝ, ÌÍ ÁÍÐ ÏÞÃÍÏÕÐÝ Áß× ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ, ÅÅ ÑßÞÄÝÀØ Õ ÄÅÏÅÁÌÕ, ÐÍÏÖÍÁØÅ ÎÏÕßÐÞÌÕ Õ ÃÞßÐÕÖÌÑÐØÅ ÌÞ ÏÅÉÞÓ ÉÍÏÞÀÊÕ ÍÌÕ ßËÍÖÑÐ. öÏÞÀÕÐÝ êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ ßÍÀÕÏÞÅÐßÚ, ÍÎÚÐÝ ÖÏÞÀÕÐÝ, ÄÞ ÓÁÞÊÕÐÝßÚ ÎÍÉÍÏÅÌÕÅË ïÑßÕ Õ ÍßÁÍÅÌÕÅË ÌÍÁØÓ ÃÅËÅÊÝ. þ ÀÅà ÎÍËÍÛÕ îßÉÍÁÞ Õ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßËÍÔÅÐ ÎÏÍÐÕÁÍÎÍßÐÞÁÕÐÝ ÙÐÍÈ ßÕÊÅ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅËÌÍÖÕË ÀÍÊÝÜÅ ßÍÐÌÕ ÕßÎÍʤÅÌÌÍÈ ÎÍËÅßÐÌÍÈ ÉÍÌÌÕÆØ.
   ïÞÃÑËÍË ÿÅËÅÌ ÎÍÌÕËÞÊ, ¤ÐÍ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍ ÁÍÃËÍÔÌÍÅ ÎÏÕ ÙÐÍË - ÑÈÐÕ ß ÍÎÍʤÅÌÆÞËÕ ÃÞ ßÐÅÌØ éÍÎÍÏÝÚ, ÄÞÐÝ ßËÅÏÄÞË ÑÎÏÅÔÄÅÌÕÅ ßÎÏÚÐÞÐÝßÚ Á ÊÅßÞÓ ÄÞ ÀÍÊÍÐÞÓ, Õ ÎÅÏÅÔÄÞÐÝ ÌÞÀÅÖ, ÉÞÉ ÎÊÍÓÑ× ÎÍÖÍÄÑ - ÌÍ ÎÏÕ ËØßÊÕ, ¤ÐÍ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÍÐÄÞÐÝ ÌÞ ÏÞßÐÅÏÃÞÌÕÅ ÄÕÉÞÏÚË ¤ÕßÐØÅ ÑÓÍÔÅÌÌØÅ ÕÃÀØ, ÌÅßÔÞÐØÅ ÎÞÜÌÕ, ÌÅ ÎÍËÅßÐÕÁÜÑ×ßÚ Á ßÓÏÍÌØ ÏÑÓÊÚÄÝ, ÁßÅ ÅÖÍ ßÑÛÅßÐÁÍ ÁØÁÍÏÞ¤ÕÁÞÊÍßÝ ÌÞÕÃÌÞÌÉÑ. ìÅ ÄÍÊÔÌØ ÄÕÉÞÏÕ ÊÕÁÍÌßÉÕÅ ÎÍ ÕßÉÍÌÌØË ÏÑßßÉÕË ÃÅËÊÚË ÏÞÃÇÅÃÔÞÐÝ! ìÅ ÕËÅ×Ð ÍÌÕ ÐÞÉÍÖÍ ÎÏÞÁÞ!
   á ëÍßÉÁÑ ÌÑÔÌÍ ÎÕßÞÐÝ - ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ, ¤ÐÍ ÐÍÊÝÉÍ ßËÍÖ ÍÌ ÎÏÕÄÑËÞÐÝ. á ëÍßÉÁÑ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ þÌÄÏÅ× ðÍÊÀÑÃÕÌÑ. íÌ É ÆÞÏ× ÁÓÍÔ, ÎÑßÐÝ ÃÞËÍÊÁÕÐ ßÊÍÁŤÉÍ ÎÏÍ ÀÅÄÑ ÎÍÏÑÀÅÔÌÑ×. äÕÉÞÏÅÈ ßÌÍÁÞ ÑßËÕÏÕÐÝ ÁßÅÖÍ Õ ÌÑÔÌÍ - ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÍÐÅÌ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ÄÞ ÉÍÁÞÌÍÈ ÉÍÌÌÕÆØ.
   âÐÍ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÍÐÅÌ ëÍßÉÁÅ? ìÕÉÐÍ ÕÓ ÍÐÇÅÃÄÞ Õ ÌÅ ÃÞËÅÐÕÐ...
   ðÞÉ, Á ÏÞÃÄÑËÝÚÓ, Õ ÎÏÍËÞÚÊßÚ ÿÅËÅÌ ÄÍ ßÞËÍÖÍ ÑÐÏÞ.
  

* * *

  
   õà óÏÞÎÜÕ ãÞÊÕÃÞ Õ ÑßÎÅÁÜÕÈ ÎÍÎÏÕÁØÉÌÑÐÝ É ßÅÄÊÑ ìÕßÊÞÁ ÍÐÎÏÞÁÕÊÕßÝ É ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀÅ, Á ÃÞßÅÉÑ. áÃÚÐØÈ É ÎÍÏÑÀÅÔÌÍÈ ßÊÑÔÀÅ ÍßÅÁÜÕÈ Ñ ëÞÐÏÅÌØ ÕÌÍÃÅËÅÆ ÁÅÊ ßÅÀÚ ÎÍÏÍÈ ßÐÏÞÌÌÍ: ÉÊÞÌÚÐÝßÚ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÌÕÉÍËÑ ÌÅ ÔÅÊÞÊ, ßÊÍÁÞ ÎÍÏÍÈ ÖÍÁÍÏÕÊ ßÐÏÞÌÌØÅ, ß ÑÎÏÚÔÝ× Õ ÊÍÜÞÄÝËÕ ÑÎÏÞÁÊÚÊßÚ ÎÊÍÓÍ. íÄÌÞÉÍ ËÌÍÖÕÅ ÔÅ ÅÖÍ ÎÍßÐÑÎÉÕ ÿÅËÅÌ ÌÅ ËÍÖ ÌÅ ÎÏÕÃÌÞÐÝ ÎÏÞÁÕÊÝÌØËÕ. áØÎÏÍßÕÁ Ñ ÌÅÖÍ ÁËÅßÐÍ ÁÍßÝËÕ ÎÍÊÍÔÅÌÌØÓ ßÐÏÅÊÝÆÞË ÃÞÏÚÄÆÅÁ ßÏÞÃÑ ÎÍÊßÍÐÌÕ, ìÕßÊÞÁ ÀÅÏÅÌÄÅÈÉÑ ÁØÀÏÍßÕÊ, Þ ÌÞ ÖÏÑÄÝ ßÅÀÅ ËÌÍÖÍ ÎÏÍÄÍÊÖÍÁÞÐØÓ ÖÌÅÃÄØÜÅÉ ÌÞÜÕÊ, ÉÑÄÞ ÙÐÕ ÃÞÏÚÄÆØ Õ ÁÉÊÞÄØÁÞÊ. üÍËÎÍÊ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÁÄÍÊÝ ßÐÁÍÊÞ ÎÕÛÞÊÕ Á ÎÅÐÅÊÝÉÕ ÁßÐÞÁÕÊ, ÄÞÀØ ÌÅ ÎÍÐÅÏÚÊßÚ, ßÐÁÍÊ ÍÐ ÖÏÚÃÕ ÁßÚÉÍÈ ÐÏÚÎÕÆÅÈ ÃÞÉÏØÁÞÊ. àÅÏÄØÜ, ¤ÐÍ ÁßÅ ßÐÏÅÊÝÆØ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ ÌÍßÚÐ, ÃÞÁßÅÖÄÞ Á ÏÑÉÅ ÄÅÏÔÞÊ, ÉÍÏÍÐÉÕË ÓÁÞÐÍË, ßÊÍÁÌÍ ÁÍÏÍÖÞ ÀÍÚÊßÚ, ÞÊÕ ÀÍÚÊßÚ ÐÍÎÍÏ ßÅÈ ÎÍÐÅÏÚÐÝ. üÞÖÑ ÀÅà ÌÅÖÍ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ßÐÑÎÞÊ. þ Á ÍÀÛÅË, ÕÌÍÃÅËÆÅË ãÞÊÕÃÞ ÀØÊ ÄÍÁÍÊÅÌ - ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÍÌ Á ÙÐÍË ¤ÅÊÍÁÅÉÅ ßÐÏÞÓÞ, ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ ÉÏÞËÍÊØ, Õ ËØßÊÅÈ ßÉÏØÐÌØÓ, ÎÍÐÞÅÌÌØÓ ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ.
   ãÌÞÉÍËÍÈ, ËÌÍÖÍÉÏÞÐÌÍ ÓÍÔÅÌÍÈ ÐÏÍÎÍÈ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁØÅÓÞÊ É ÃÞßÅÉÅ Õ ÕÃÄÞÊÅÉÞ, ÎÍ ÃÞÎÞÓÑ, ÎÍÌÚÊ ÉÐÍ ßÐÍÕÐ ßÅÖÍÄÌÚ Á ÌÞÏÚÄÅ.
   - ãÄÏÞÁßÐÁÑÈ, áÞßÕÊÕÈ, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÌ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÆÑ, ÔÞÏÕÁÜÅËÑ ÌÞÄ ÉÍßÐÏÍË ÎÍÄÔÞÏÍÖÍ ÄÕÉÍÖÍ ßÅÊÅÃÌÚ. - áßÅ ÎÐÕÆ ßÐÏÅÊÚÅÜÝ?
   - ðÞÉ ÊÍßÕ Á ÃÄÅÜÌÕÓ ÉÞËØÜÞÓ ÌÅ ÀÅÖÞ×Ð, - ÏÞÃÁÅÊ ÃÞߍÌÕÉ ÏÑÉÞËÕ. - îÏÕÄÅÐßÚ ÐÅÀÅ, ÿÅËÅÌ, ÞÊÕ ÎÐÕÆÅÈ ÎÍФÅÁÞÐÝßÚ, ÞÊÕ ÎÏÍßÐÍ ÀÅßÅÄÍÈ.
   - àÅßÅÄÍÈ, - ßÄÅÊÞÊ ÁØÀÍÏ ãÞÊÕÃÞ, ßÎÏØÖÌÑÊ ß ÉÍÌÚ Õ ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ßÁÍÅÖÍ ßÐÏÅÊÝÆÞ: - ìÕßÊÞÁ, ÍÁßÞ ÊÍÜÞÄÚË Á ÐÍÏÀØ ÌÞßØÎÝ, ÌÍ ÌÅ ÏÞßßÅÄÊØÁÞÈ. ÿÉÍÏÍ ÄÞÊÝÜÅ ÐÏÍÌÅËßÚ.
   - àÅßÅÄÍÈ, ÐÞÉ ÀÅßÅÄÍÈ, - ÌÅ ßÐÞÊ ßÎÍÏÕÐÝ äÁÍÏÉÕÌ. - ëÌÅ ÔÅ ÀÍÊÝÜÅ ÄÍßÐÞÌÅÐßÚ.
   - ðØ ß ÉÅË Á ÌÞÏÚÄÅ?
   - ÿ åËÅÊÝÚÌÍË, ßØÌÍË ÀÍÚÏÕÌÞ îÑÜÉÕÌÞ, - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ áÞßÕÊÕÈ. - ÿÊØÜÕÜÝ ÐÏÅßÉ? ùÐÍ ÍÌ ßÍ ßÁÍÕËÕ ßËÅÏÄÞËÕ ÎÍ ÉÑßÐÞË ÊÞÃÕÐ, ÏÑÀÅÔÕ ßÐÍÏÍÔÕÐ. áßÅ ÉËÅÐÕ ÊÅÐ ÎÍ ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÕ, ÕÖÏÞ×ÐßÚ. àÍÚÏÕÌ ßÞË ÌÅ ÅÃÄÕÐ. õÓ ÏÅÜÕÊ ÎÍßØÊÞÐÝ, ÍÎØÐÞ ÌÞÀÕÏÞÐÝßÚ. ëÍÔÅÐ, Õ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ. ìÅ Á ÎÍÓÍÄÅ ÔŠѤÕÐÝßÚ, ÉÍÊÕ ÖÍßÑÄÞÏÝ ÎÍÃÍÁÅÐ?
   - ìÞ ÁÍÄÅ ßÎÍÉÍÈÌÍ?
   - ìÕ ÍÄÌÍÈ ÊÍÄͤÉÕ.
   - îÍßÐÍÈ, - ßÎÍÓÁÞÐÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - ðÞÉ ÐØ ÐÍÊÝÉÍ ß ÉËÅÐÚËÕ? ìÕ íßÕÎÞ, ÌÕ þÖÞÏÕÚ ß ÐÍÀÍÈ ÌÅÐ?
   - ìÅÐ ÀÍÊÝÜÅ þÖÞÏÕÚ, ÿÅËÅÌ, - ÁØÎÏÚËÕÊßÚ ÃÞߍÌÕÉ, ßÌÚÊ ÐÍÊßÐØÈ ÎÍÄÜÊÅËÌÕÉ Õ ÍßÅÌÕÊ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË. - ÿØÌÍÁÝÚ ÅÖÍ ßÉÞÃØÁÞ×Ð, ßÍ ÁÏÅËÅÌÅË ÌÅ ÏÞßߤÕÐÞÊ, ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÌÍ¤Õ Á ÀÞÌ× ÎÍÜÅÊ. ñÐÏÍË ÅÖÍ ÑÔÅ ÓÍÊÍÄÌÍÖÍ ÌÞÜÊÕ. àÞÌÌÕÉ, ÌÞÁÅÏÌÍÅ, ÃÞÎÞÏÕÊ.
   - ôÞÊÉÍ ÄÅÄÞ... - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ Õ ÎÍÄÑËÞÊ Í ÐÍË, ¤ÐÍ ßÊѤÕßÝ ÐÞÉÍÅ ËÅßÚÆ ÌÞÃÞÄ: ÀØÊÞ ÀØ ÎÍÊÌÞÚ ÀÅÄÞ. ÿ ÐÏÅËÚ ÃÞߍÌÕÉÞËÕ ÎÍÏÑÀÅÔÌÑ× ßÊÑÔÀÑ ÍÌ ÀØ ÌÅ ÁØÐÚÌÑÊ ÌÕ ÃÞ ¤ÐÍ. þ ÐÅÎÅÏÝ - ÎÏÍßÐÍ ÄÅÄÞ ÔÞÊÝ. óÍÏÍÜÕÈ ÀØÊ ¤ÅÊÍÁÅÉ.
   - îÍÅÄÑ Ú, - ÉÕÁÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - ñ ÁÞß ÎÍÏÚÄÍÉ, Õ ÊÞÄÌÍ. þ ÌÞ ìÅÁÅ, ßÉÞÃØÁÞÊÕ, ËÑÔÕÉ ÎÍßÅÊÕÊßÚ ¤ÑÔÍÈ. ðÏÅÐÝ× ÌÅÄÅÊ× ÄÍÀÏÞÐÝßÚ ÌÅ ËÍÖÑ, ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ. îÐÕÆØ ËÌÍÖÍ ÌÅ ÅÜÝ: ÏÞßÐÍÊßÐÅÅÜÝ, Á ÉÑÚÉ ÌÅ ÁÊÅÃÅÜÝ.
   - ìÕÜÐÍ, - ÏÞßßËÅÚÊßÚ Á ÍÐÁÅÐ äÁÍÏÉÕÌ. - íÌ ÀÅÃÏÞÃËÅÏÌØÈ.
  

* * *

  
   á ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÅ éÅÊÝËÕËÞÞ ÃÞÎÑßÐÅÌÕÚ ÌÅ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊÍßÝ. ìÅ ÃÕÚÊÕ ÄØÏØ Á ÎÏÍÁÞÊÕÁÜÕÓßÚ ÉÏÍÁÊÚÓ, ÌÅ ÎÍÉÍßÕÊÞßÝ ÎÏÍßÐÅÌÝÉÞÚ ÕÃÖÍÏÍÄÝ Á ÄÁÅ ßÊÅÖÕ, ÌÅ ÜÑËÅÊÞ ÁØßÍÉÞÚ ÉÏÞÎÕÁÞ ÌÞÄ ßÐÞÏØËÕ ÒÑÌÄÞËÅÌÐÞËÕ. ÿÉÍÏÅÅ ÌÞÍÀÍÏÍÐ: Á ÁÍÃÄÑÓÅ ÁÕÐÞÊÕ ÃÞÎÞÓÕ ßÁÅÔÕÓ ÎÕÏÍÖÍÁ, ÌÅÄÞÁÌÍ ÎÏÍÐÍÎÊÅÌÌÍÈ ÎŤÕ; ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ¤ÞÁÉÞÊÕ ß ÄÍÁÍÊÝÌØË ÎÍÓÏ×ÉÕÁÞÌÕÅË ÎÍÏÍßÚÐÞ.
   - áÍÐ ÐÞÉ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ãÞÊÕÃÞ. - óÍÐÝ Õ ÃÍÁÑÐ ¤ÑÓÍÌÆØ ÙÐÍ ËÅßÐÍ ãÅËÊÅÈ ëÅÏÐÁØÓ, Þ ÃÄÅßÝ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÓÍÐÝ ÉÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ, ÄÞ ÔÕÁÅÐ...
   áÃÖÊÚÄ ÅÖÍ ÑÎÞÊ ÌÞ ÄÍË Õ ÏÅ¤Ý ÍÀÍÏÁÞÊÞßÝ ÌÞ ÎÍÊÑßÊÍÁÅ: Á ßÐÅÌÞÓ ÉÏÞÈÌÅÖÍ ÄÍËÞ ßÁÅÏÉÞÊÕ ÍÖÏÍËÌØÅ ßÐÅÉÊÚÌÌØÅ ÍÉÌÞ, ¤ÑÐÝ ÌÅ Á ÊÍÉÍÐÝ ÜÕÏÕÌÍÈ Õ ÁØßÍÐÍÈ. ìÅ ßÊ×ÄÚÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ, ÉÞÉ Á ßÁÅÐÊÕÆÅ Ñ ÉÑÎÆÞ àÞÔÅÌÍÁÞ, Þ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ßÐÅÉÊÚÌÌØÅ, ÎÏÍÃÏÞ¤ÌØÅ - ÉÞÉ ÎÏÕÁÅÃÅÌÌØÅ Õà öÅÏËÞÌÕÕ ÄÏÞÖÍÆÅÌÌØÅ ÉÑÀÉÕ, ÌÍ ÐÍÊÝÉÍ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÀÅà ÆÁÅÐÞ.
   ìÕßÊÞÁÞ, ÉÞÉ ÌÕ ßÐÏÞÌÌÍ, ÃÏÅÊÕÛÅ ÙÐÍ ÍßÐÞÁÕÊÍ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍ ÀÅÃÏÞÃÊÕ¤ÌØË. íÌ ÎÍÄÇÅÓÞÊ É ßÞËÍËÑ ÄÍËÑ, ÌÞÉÊÍÌÕÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ Õ ÀÅßÆÅÏÅËÍÌÌÍ ÎÍßÐѤÞÊ Á ÄÏÞÖÍÆÅÌÌÍÅ ßÐÅÉÊÍ:
   - ùÈ, ÓÍÃÚÅÁÞ, ÅßÐÝ ÉÐÍ ÔÕÁÍÈ?
   - ãÄÅßÝ Ú, - ßÍ ßÐÍÏÍÌØ ÌÞÁÍÊÍÉÞ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ÌÞ ÓÍÊË ÄÅÐÕÌÞ ÐÞÉÍÖÍ ÏÞÃËÅÏÞ, ¤ÐÍ Õ ÁÍÁßÅ ÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅÁÅÏÍÚÐÌØË. ïÍßÐÍË ÁØÜÅ ÄÞÔÅ ìÕßÊÞÁÞ, ÍÌ ÌÅ ßÌÕÃÑ ÁÁÅÏÓ, Þ ÏÍÁÌÍ ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ßÕÄÚÛÅÖÍ ÁÅÏÓÍË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, Þ Á ÎÊŤÞÓ ÅÖÍ ÎÍËÅÛÞÊÞßÝ ÅßÊÕ ÌÅ ÉÍßÞÚ, ÐÍ ÍÀؤÌÞÚ ßÞÔÅÌÝ ÐͤÌÍ. áÎÏͤÅË, ÌÞ ãÞÊÕÃÑ ÁÅÊÕÉÞÌ ÁÌÕËÞÌÕÚ ÌÅ ÍÀÏÞÛÞÊ, ß ÕÃÑËÊÅÌÕÅË ÍÖÊÚÄØÁÞÚ ÌÍÁÍÚÁÊÅÌÌÍÖÍ ßÐÏÅÊÝÆÞ.
   - ãÍÁÑÐ-ÐÍ ÐÅÀÚ ÉÞÉ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÖÕÖÞÌÐ.
   - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÈ.
   - þ ËÅÌÚ ìÕÉÕÐÞ óÍËÚÉ, - ÁÅÊÕÉÞÌ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ, Õ ÍÀÞ ¤ÑÔÅÃÅËÆÞ ÍÀËÅÌÚÊÕßÝ ßÐÏÞÌÌØË ÎÏÕÁÅÐßÐÁÕÅË: ßÍËÉÌÑÊÕ ÊÞÄÍÌÕ Õ ÌÅÌÞÄÍÊÖÍ ßÔÞÊÕ ÎÞÊÝÆØ.
   - ãÄÅßÝ, ÃÌÞ¤ÕÐ, ÍßÅÊ?
   - þ É ¤ÅËÑ ÀÏÍÄÕÐÝ? ïÍÄÕÌÞ ËÍÚ ÃÄÅßÝ, ÄÍË ÃÄÅßÝ. éÑÄÞ Ú ÍÐß×ÄÞ ÎÍÄÞËßÚ?
   - þ Ú Á åÖÊÕÃÚÓ ÎÍßÅÊÕÊßÚ, ÃÄÅßÝ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ. åßÊÕ ßÎÏÍßÕÐÝ ëÞÐÏÅÌÑ ðÏÍÒÕËÍÁÑ, ÐÍ ÅÅ ÄÍË ÉÞÔÄØÈ ÑÉÞÔÅÐ.
   - ðØ, ÉÓË, - ÎÏͤÕßÐÕÊ ÏÍÐ ÉÞÜÊÅË ãÞÊÕÃÞ. - ðØ ÍÐÉÑÄÞ ÃÄÅßÝ ÁÃÚÊßÚ?
   - áßÅÖÄÞ ÃÄÅßÝ ÔÕÊ.
   - âÐÍ-ÐÍ Ú ÐÅÀÚ ÌÅ ÎÍËÌ×.
   - ðÞÉ Õ Ú ÁÞß ÐÍÔÅ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ óÍËÚÉ.
   - ùÐÍ ÎÍÖÏÞÌÕ¤ÌÕÉ ËÅßÐÌØÈ, - ÎÏÅÄÍßÐÅÏÅÖ ßÍÀÏÞÐÞ ÎÍ ÌÅߤÞßÐÝ× îÍÖÍÔÕÌ. - ãÞ ÎÍÏÚÄÉÍË ßÊÅÄÕÐ, ÎÞßÎÍÏÐÌØË ÏÅÔÕËÍË, ÊÞÃÑФÕÉÍÁ ÊÍÁÕÐ. ãÞ ÁßÅ, Á ÍÀÛÅË, ÍÐÁŤÞÅÐ.
   - ðÞÉ ËÌÅ ÀÍÚÐÝßÚ ÌŤÅÖÍ, - ÎÍÊÍÔÕÊ ÁÅÊÕÉÞÌ ÏÑÉÑ ÌÞ ÐÍϤÞÛÕÈ ÕÃ-ÃÞ ÎÍÚßÞ ÐÍÎÍÏ. - ß ¤ÅÊÍÁÅÉ ¤ÅßÐÌØÈ.
   - ðÚÖÊÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍ ÎÊÞÐÕÜÝ?
   - ùÐÍ ÅÛÅ ¤ÐÍ? - ÎÅÏÅÉÍßÕÊßÚ ÍÐ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ ßÊÍÁÞ óÍËÚÉ.
   - áßÚÉ ÌÞ ÃÅËÊÅ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍÈ ÔÕÁÑÛÕÈ, ÐÚÖÊÍ ÎÊÞÐÕÐÝ ÍÀÚÃÞÌ. éÞÔÄÑ× ßÅÄÝËÑ× ÎÍÈËÞÌÌÑ× ÏØÀÑ, ßÅÄÝËÍÈ ÉÍÏÍÀ ÏÔÕ, ßÅÄÝËÍÖÍ ÎÍÏÍßÅÌÉÞ, ßÅÄÝËÑ× ÉÞÄÑÜÉÑ ÖÏÕÀÍÁ ÆÞÏ× ÍÐÄÞÁÞÐÝ ÄÍÊÔÅÌ.
   - ìÞÊÍÖ, ¤ÐÍ ÊÕ? - ÎÍÌÚÊ ÁÅÊÕÉÞÌ. - ðÞÉ ÎÍÔÞÊÑÈßÐÞ, ÀÅÏÕÐÅ. ß ÐÑÐ ß ÖÍÊÍÄÑ ÌÅ ÎÑÓÌÑ.
   - éÞÉ ÊÅÄ ßÐÞÌÅÐ, - ÌÅ ßÐÞÊ ÃÞÍßÐÏÚÐÝ ßÎÍÏ ãÞÊÕÃÞ. - îÍ ÊÝÄÑ É íÏÅÓÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ ÎÍÄÌÕËÕßÝ, Õ ÌÅÄÍÕËÉÕ ßÄÞÈ. äÞ Á ÎÕßÆÍÁÑ× ÉÌÕÖÑ ÃÞÎÕÜÕßÝ. ðØ ÍÄÕÌ ÔÕÁÅÜÝ?
   - ÿ ÔÅÌÍÈ. ìÞßÐÚ-Ú!!!
   ìÕÉÐÍ ÌÅ ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ. áÅÊÕÉÞÌ ÏÅÃÉÍ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ¤ÅÏÅà ÎÊÅ¤Í Õ ÁÎÅÏÕÊßÚ ÁÃÖÊÚÄÍË ÉÑÄÞ-ÐÍ ÃÞ ÄÏÑÖÍÈ ÀÅÏÅÖ ìÅÁØ.
   - õ ÔÅÌÑ ÁÎÕÜÕ! - ÄÍÀÞÁÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - þ ÉÍÊÕ ÃÞËÅÐÕÜÝ Ê×ÄÅÈ ßÐÏÞÌÌØÓ, ÕÌÍÃÅËÆÅÁ, ÞÊÕ ÅÛÅ ¤ÅÖÍ ÎÍÄÍÃÏÕÐÅÊÝÌÍÖÍ, ÕÊÕ ßÞË ßÍÍÀÛÕ, ÕÊÕ ÁÅßÐͤÉÑ ËÌÅ ÎÅÏÅÄÞÈ. á ÄÅÏÅÁÌ× þÌÕÌÊÍÁ. îÍÌÚÊ?
   - îÍÌÚÊ, - ÍÎÚÐÝ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÌÕË ÜÕÏÍÉÍÎÊŤÕÈ ÖÕÖÞÌÐ. - îÅÐÑÓ ÔÞÏÅÌØÈ ÉÊÅÁÞÐÝßÚ ÌÞ¤ÌÅÐ, ÐÞÉ ßÏÞÃÑ Õ ÎÏÕÀÅÖÑ.
   - ùÐÍ ÎÏÕßÉÞÃÉÞ ÐÞÉÞÚ, - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍÀÇÚßÌÕÊ ßÁÍÅËÑ ÀÞÏÕÌÑ ìÕßÊÞÁ. - ìÅ ÍÀÕÄÌÞÚ.
   - êÞÄÌÍ, ÎÍÅÓÞÊÕ. - öÞÀÞÏÕÐØ ÌÍÁÍÖÍ ÍÀÕÐÞÐÅÊÚ éÅÊÝËÕËÞÞ ÉÍÖÍ ÑÖÍÄÌÍ ËÍÖÊÕ ÌÞßÐÏÍÕÐÝ ÌÞ ËÕÏÍÊ×ÀÕÁØÈ ÊÞÄ. - äÍÏÍÖÞ ÅÛÅ ÄÍÊÖÞÚ.
   - ìÑ, ÀØÁÞÈ, ìÕÉÕÐÞ, - ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÌÞ ÎÏÍÛÞÌÕÅ ÏÑÉÑ îÍÖÍÔÕÌ, Õ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÉÍÌÚ ÁßÊÅÄ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ. - ãÞÓÍÄÕ, ÅßÊÕ ¤ÐÍ.
   - õ ÐØ ÃÞÓÍÄÕ... - ÎÏÍÁÍÄÕÊ ÁÃÖÊÚÄÍË óÍËÚÉ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍÖÍ ÖÍßÐÚ, Þ ÎÍÐÍË ßÌÍÁÞ ÏÅÃÉÍ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÏÅÉÅ. ìÞÄ ÍßÐÏÍÁÍË ÌÞ ÐÍË ÀÅÏÅÖÑ ÐÚÌÑÊßÚ Á ÌÅÀÍ ÎÍÊÑÎÏÍÃÏÞ¤ÌØÈ ßÅÏØÈ ÄØËÍÉ. ìÕÉÕÐÞ ËÍÊ¤Þ ßÀÅÔÞÊ ÁÌÕà ÎÍ ßÉÊÍÌÑ ÓÍÊËÞ, ÃÞÎÏØÖÌÑÊ Á ÊÍÄÉÑ Õ ÁÃÚÊßÚ ÃÞ ÁÅßÊÍ.
   íßÐÏÍÁ ÁØÖÊÚÄÅÊ ÐͤÌÍ ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ Á ÎÏÍÜÊØÈ ÏÞÃ: ßÁÅÐÊØÅ ÀÅÏÅÃØ, ÚÏÉÍ ÍßÁÅÛÅÌÌØÅ ÎÏÍÖÞÊÕÌØ, ÐÅËÌØÅ ÎÚÐÌÞ ÍÐÄÅÊÝÌØÓ ÓÁÍÈÌØÓ ÃÞÏÍßÊÅÈ.
   óÍËÚÉ ÎÏÍÜÅÊ ÍßÐÏÍÁ ÁÄÍÊÝ Õ ÎÍÎÅÏÅÉ, ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÕÌ×ÓÕÁÞÚßÝ, ÌÍ ÌÕ¤ÅÖÍ ÎÍÄÍÃÏÕÐÅÊÝÌÍÖÍ ÍÎÚÐÝ ÌÅ ÌÞÜÅÊ. ìÍ ÁÅÄÝ ÄÍÊÔÅÌ, ÄÍÊÔÅÌ ÀØÐÝ ÕßÐͤÌÕÉ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ ÄØËÞ!
   ìÕÉÕÐÞ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ Õ ÁÌÕËÞÐÅÊÝÌÍ ÍßËÍÐÏÅÊßÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË. öÄÅ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ ßÎÏÚÐÞÌÍ ÉÍßÐÏÕÛÅ? ìÞ ßÁÅÐÊØÓ, ÓÍÏÍÜÍ ÎÏÍßËÞÐÏÕÁÞÅËØÓ ÎÍÊÚÌÞÓ ÅÖÍ ÌÅÐ. îÍÄ ÅÊÚËÕ ÍÖÌÚ ÏÞÃÁÍÄÕÐÝ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÞÌÅÐ, ÍÌÕ ËÍÖÑÐ ÃÞÖÍÏÅÐÝßÚ... õÊÕ ßÐÞÌÑÐ?
   ÿ ÙÐÍÈ ËØßÊÝ× óÍËÚÉ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉѤÉÅ ÖÑßÐÍ ÏÞßÐÑÛÕÓ ÏÚÄÍË ß ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÍË ÅÊÅÈ, ßÐÞÊ ÎÏÍÐÕßÉÕÁÞÐÝßÚ ËÅÔÄÑ ÏÞßÉÕÌÑÁÜÕËÕ ÉÍÊפÕÅ ÁÅÐÁÕ ÄÅÏÅÁÝÚËÕ. üÞÔÍÉ, ÅÛÅ ÜÞÔÍÉ...
   åÊÕ ÏÞÃÍÜÊÕßÝ, Õ ÍÌ ÑÁÕÄÅÊ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÎÏÍÖÞÊÕÌÅ ÌÕÃÉÕÈ, ÎÍ ÉÍÊÅÌÍ, ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ÉÍÊØÜÅÉ ß ÖÏÑÀÍ ÌÞËŤÅÌÌØËÕ ÌÞ ÌÅË ¤ÅÏÐÞËÕ ÊÕÆÞ. þ ÁÍÉÏÑÖ, ÎÍ ÑÖÊÞË ÎÏÞÁÕÊÝÌÍÖÍ ÉÁÞÄÏÞÐÞ, ÊÅÔÞÊÕ, ÁÎÅÏÕÁ Á ÉÍÊ ÎÑßÐØÅ ÖÊÞÃÌÕÆØ, ¤ÅÐØÏÅ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÕÓ ¤ÅÏÅÎÞ.
   - þ-Þ, Û-Û-ÛÅÏÐ! - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁØÀÏÞÊßÚ ÍÌ ÍÀÏÞÐÌÍ ÌÞ ÎÏÍÖÞÊÕÌÑ. - âÅÏÐ, ¤ÅÏÐ, ¤ÅÏÐ! âÐÍ ÙÐÍ ÐÞÉÍÅ? àÊÕÌ, ÁÍÐ ÌÞÜÅÊ ÌÞ ßÁÍ× ÖÍÊÍÁÑ... ðÑÐ ¤ÐÍ, ÔÅÏÐÁÍÎÏÕÌÍÜÅÌÕÚ ÑßÐÏÞÕÁÞ×Ð? âÅÊÍÁŤÅßÉÕÅ... õÌÐÅÏÅßÌÍ, Þ ìÞßÐÚ ÎÏÍ ÁßÅ ÙÐÍ ÃÌÞÅÐ, ÕÊÕ ÌÅÐ?
   - âÐÍ ÐØ ÐÑÐ ÄÅÊÞÅÜÝ?
   íÌ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ìÕÉÕÐÞ ÎÍÄÎÏØÖÌÑÊ ÁÁÅÏÓ ¤ÑÐÝ ÌÅ ÌÞ ÎÍÊËÅÐÏÞ, Õ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ßÅÏÄÆÅ:
   - àÍÔÅ ËÍÈ, ìÞßÐÅÌÝÉÞ, ÉÞÉ ÐØ ËÅÌÚ ÌÞÎÑÖÞÊÞ... þ ÐØ ÐÑÐ ÍÐÉÑÄÞ?
   - ñÁÕÄÅÊÞ, ¤ÐÍ ÐØ ÎÍÎÊØÊ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ Õ ÎÍÎÊØÊÞ ßÊÅÄÍË.
   - ðØ ÃÌÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ÐÑÐ...
   - äÞ, ÃÄÅßÝ ÍßÐÞÐÉÕ ÄÏÅÁÌÅÖÍ ÉÞÎÕÛÞ, - ß ÁÅÔÊÕÁÍÈ ÑÊØÀÉÍÈ ÉÕÁÌÑÊÞ ÍÌÞ. - îÍÙÐÍËÑ ÌÅ ßÐÍÕÐ ß×ÄÞ ÃÞÎÊØÁÞÐÝ. îÍÅÓÞÊÕ ÍÐß×ÄÞ, ìÕÉÕÐÞ.
   - êÞÄÌÍ, ÎÍÅÓÞÊÕ, - ÎÍÉÍßÕÊßÚ óÍËÚÉ ÌÞ ÐÅËÌØÅ ÅÊÕ. - îÍÅÓÞÊÕ.
   ãÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ËÕÌÑÐ ÍÌ ÎÅÏÅÖÌÞÊ ÊÍÄÉÑ ÍÀÏÞÐÌÍ ÌÞ ÊÅÁØÈ ÀÅÏÅÖ, ÎÍßÐÞÁÕÊ ÅÅ Á ÃÞÐÍ̤ÕÉ ÏÚÄÍË ßÍ ÁÐÍÏÍÈ, ÀÍÊÅÅ ÑÃÉÍÈ ÊÍÄÉÍÈ, ß ËÕÌÑÐÑ ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÅ Á ÌÅËÍË ÕÃÑËÊÅÌÕÕ, Þ ÎÍÐÍË ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ ÌÞ ÄÅÁÑÜÉÑ:
   - þ ÉÞÉ ÐØ ÎÍÎÞÊÞ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ, ìÞßÐÅÌÝÉÞ?
   - ìÕÉÕÐÑÜÉÞ, ËÕÊØÈ ËÍÈ, ÄÏÞÖÍÆÅÌÌØÈ, ÓÍÏÍÜÕÈ; Ê×ÀÕËØÈ ËÍÈ, ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØÈ, ÔÅÊÞÌÌØÈ... ìÅ ßÎÏÞÜÕÁÞÈ ËÅÌÚ ÍÀ ÙÐÍË. í¤ÅÌÝ ÐÅÀÚ ÎÏÍÜÑ, ÌÅ ßÎÏÞÜÕÁÞÈ. ìÅ ÌÞÄÍ...
  

* * *

  
   á þÌÕÌÊÍÁÅ ãÞÊÕÃÑ ÔÄÞÊ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌØÈ ß×ÏÎÏÕÃ: ÁÍÃÊÅ ÄÍËÞ ÌÞ¤ÕÛÞÊ ÃÅÏÆÞÊÞ ÌÅÃÌÞÉÍËØÈ ËÍßÉÍÁßÉÕÈ ÍÐÏÍÉ ÊÅÐ ßÅËÌÞÄÆÞÐÕ. á ÍÄÌÍÈ ÏÑÀÞÓÅ - ÀÅÊÍÈ ß ÁØÜÕÐØË ÁÍÏÍÐÌÕÉÍË - ÍÌ ÉÞÃÞÊßÚ Í¤ÅÏÅÄÌØË ÎÏÕÜÅÊÝÆÅË Õà ÕÌØÓ ßÐÏÞÌ. ÿÊÕÜÉÍË ÑÔ ÎÏÕÁØÉ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ¤ÐÍ Á ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÀÅà ÄÍßÎÅÓÞ ÌÕ ÍÄÕÌ ÀÍÚÏÕÌ Õà ÄÍËÞ ÌÅ ÁØÓÍÄÕÐ. þ ÃÄÅßÝ: ßÕÄÕÐ ÀÅÃÃÞÀÍÐÌÍ ÏÚÄÍË ßÍ ßÁÞÊÅÌÌÍÈ Á ÉѤÉÑ, ÏÚÄÍË ß ÎÊÞÛÍË, ÉÍÊݤÑÖÍÈ, ÄÞ ÐÏÚÎͤÉÍÈ, ÌÞßÁÕßÐØÁÞÚ, ÏÞÀÍÐÞÅÐ.
   ñÁÕÄÅÁ ãÞÊÕÃÑ, ×ÌØÈ ÁÍÕÌ ÁßÉͤÕÊ, ÎÏÕÊÍÔÕÊ ÏÑÉÑ É ÖÏÑÄÕ:
   - ãÄÍÏÍÁÝÚ ÐÅÀÅ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÕßÉÏÅÌÌÅ ÔÅÊÞ×. ðÅ ÔÅ ÎÍÔÅÊÞÌÕÚ ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ þÌÄÏÅÈ ðÍÊÀÑÃÕÌ ÐÅÀÅ ÜÊÅÐ.
   - ãÄÏÞÁßÐÁÑÈ Õ ÐØ, ÍÐÏÍÉ, - ßÎÑßÐÕÊßÚ ß ÉÍÌÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - îÑßÐÝ Ñ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ þÌÄÏÅÈ ÖÍÄØ ÀÑÄÑÐ ÄÍÊÖÕËÕ, Þ ÃÄÍÏÍÁÝÅ ÉÏÅÎÉÕË.
   - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ÍÀÚÃÞÐÅÊÝÌÍ ßÊÍÁÞ ÐÁÍÕ ßÍÐÌÕÉÑ ÎÅÏÅÄÞË. þ ÍÌ ÎÍßØÊÞÅÐ ÐÅÀÅ ßÍ ËÌÍÈ ÁÅßÐͤÉÑ ËÞÊÑ×, Õà þÊÅÉßÞÌÄÏÍÁÍÈ ßÊÍÀÍÄØ.
   "áÕÄÞÐÝ ÁØßÍÉÍ ÁÍÃÌÅßßÚ ÀÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ ðÍÊÀÑÃÕÌ, - ÑÊØÀÌÑÁÜÕßÝ, ËØßÊÅÌÌÍ ÎÍÏÞÄÍÁÞÊßÚ ÃÞ ÄÏÑÖÞ ãÞÊÕÃÞ, - ÉÍÊÕ ß ÁÅßÐͤÉÞËÕ ßÁÍÕËÕ ÍÐÏÍÉÍÁ ÉÌÚÔÅßÉÕÓ ÎÍßØÊÞÅÐ".
   ìÍÁÅÌÝÉÕÅ ÃÅÏÆÞÊÞ, ÜÕÜÞÉ ß ÞÊØË ßÞÒÝÚÌÍÁØË ÅÊÍÁÆÅË, ÄÍÏÍÖÍÅ ÜÕÐÝÅ ÌÞ ÁÍÏÍÐÅ, ÏÞßÜÕÐØÈ ÔÅ ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÕÉ Õà ÐÍÌÉÍÖÍ ÁÍÈÊÍÉÞ, ÃÍÊÍÐÞÚ ß ÞÊØËÕ ÉÞËÅÌÝÚËÕ ÒÕÀÑÊÞ Ñ ÎÊÞÛÞ, ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÎÅÏßÐÌÅÈ ÌÞ ÎÞÊÝÆÞÓ ÚÁßÐÁÅÌÌÍ ÎÍÉÞÃØÁÞÊÕ, ¤ÐÍ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ ÖÍÌÆÞ ÎÏÕ ÖÍßÑÄÞÏÅ ÌÞËÌÍÖÍ ÃÌÞ¤ÕËÅÅ, ÌÅÔÅÊÕ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ ÃÞߍÌÕÉÞ Õà ßÞËÍÖÍ ÄÞÊÝÌÅÖÍ Õ ÃÞÀØÐÍÖÍ ÑÖÍÊÉÞ ïÑßÕ, Þ ßÞË ÍÐÏÍÉ ÎÏÕ ÔÅÊÞÌÕÕ ßÎÍßÍÀÅÌ ÁØÉÑÎÕÐÝ ÁÅßÝ õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ ÁËÅßÐÅ ß ÄÅÏÅÁÌÚËÕ Õ ÑßÞÄÝÀÞËÕ, Õ ÍßÍÀÍÖÍ ÑÀØÐÉÞ Á ÉÍÜÅÊÅ ÌÅ ÍÛÑÐÕÐÝ. þ ÁÍÐ ÎÍÄÕ Ô ÐØ, ÎÍÖÌÞÊÕ ÅÖÍ Á ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ ÏÞÄÕ ÍÀؤÌÍÖÍ ÎÕßÝËÅÆÞ, Õ ÁØÌÑÔÄÅÌ ÍÌ ÉÊÞÌÚÐÝßÚ ÌÕÛÅËÑ ÎÍÏÑÀÅÔ-ÌÕÉÑ ßÍ ÁßÅË ÑÁÞÔÅÌÕÅË.
   - îÍÉÍÏËÕÊÞ ÐÅÀÚ êÑÉÅÏÝÚ, ÎÏÕÌÚÊÞ ÄÍßÐÍÈÌÍ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - àÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÑ×, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ßØÐ, ÍÐÄÍÓÌÑÊ ß ÄÍÏÍÖÕ, Á ÀÞÌÅ Á¤ÅÏÞ ÎÍÎÞÏÕÊßÚ, - ÍÐÏÍÉ ÍÐÍÜÅÊ É ßÅÄÅÊÝÌÍÈ ßÑËÉÅ, ÊÅÔÞÛÅÈ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÅ Õ ÕÃÁÊÅÉ Õà ÌÅÅ ÎÊÍÐÌÍ ßÉÏѤÅÌÌØÈ ßÁÕÐÍÉ. - áÍÐ ÍÌÍ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤.
   ãÞÊÕÃÞ ÎÏÕÌÚÊ ÎÕßÝËÍ, ÍÐÍÜÅÊ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ßÅÊ Á ÐÏÞÁÑ ÌÞ ÉÏÞ× ÎÍÊÚ, ßÊÍËÞÊ ÎŤÞÐÝ, ÎÏÍÀÅÔÞÊ ÖÏÞËÍÐÑ ÖÊÞÃÞËÕ. îÍÐÍË ÎÅÏŤÕÐÞÊ ÅÛÅ ÏÞÃ, ËÅÄÊÅÌÌÅÅ Õ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ÁØßÍÉÕÅ ÀÅÊÍÖÍÊÍÁØÅ ÏÍËÞÜÉÕ. éÞÔÅÐßÚ, ÍÌ ÌÞ¤ÞÊ ÎÍÌÕËÞÐÝ, ¤ÐÍ ÃÞßÐÞÁÕÊÍ ÄÏÑÖÞ ÎÍßÊÞÐÝ ÅËÑ ÁÅßÐͤÉÑ ßÎÑßÐÚ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ËÍʤÞÌÕÚ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÅÛÅ ÏÞà ÎÍÄÌÅß ÖÏÞËÍÐÑ É ÖÊÞÃÞË:
   "...óÞÏÕÐÍÌ áÍÊÍÜÕÌ Á ÉÏÞËÍÊÅ ÉÞÅÐßÚ, ÁÕÌÑ Áß× ÌÞ ßÅÀÚ ÍÄÌÍÖÍ ÀÅÏÅÐ, Á ¤ÕßÐÍÐÅ ÃÌÞÉÍËØÓ Õ ÏÍÄÕ¤ÅÈ ßÁÍÕÓ ÌÞ ÄØÀÅ Õ ÌÞ ÉÏÅßÐÅ ÉÊÚÌÅÐßÚ. ÿØÌ ÅÖÍ ïÍßÐÕßÊÞÁ Õà éÞÃÞÌßÉÍÖÍ ÓÞÌßÐÁÞ ÎÏÕÅÓÞÊ, ÃÞ ÍÐÆÞ ËÍÊÕÐ.
   öÍßÑÄÞÏÝ ËÕÊÍßÐÕÁ".
   "öÍßÑÄÞÏÝ ËÕÊÍßÐÕÁ" - Õ ÙÐÕË ßÉÞÃÞÌÍ ÁßÅ. á ÍÐÏͤÅßÐÁÅ õÁÞÌÑ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Ñ ÀÍÚÏÅ ÌÅ ÏÞà ÑÉÞÃØ ÌÞ ßËÅÏÐÌÑ× ÉÞÃÌÝ ÎÍÄÎÕÓÕÁÞÊÕ. íÌ ÎÍ ËÍÊÍÄÍßÐÕ ÎÍÄÎÕßØÁÞÊ, Õ ÊÕÜÝ ÁÍÃËÑÔÞÁ, ÎÍÌÚÊ, ÉÞÉÑ× ÌÅÎÍÎÏÞÁÕËÑ× ÔÅßÐÍÉÍßÅÏÄÕÅ ¤ÕÌÕÊ. îÍ ßÅÈ ÄÅÌÝ ÆÞÏÝ ÃÞ ÐÅ ÖÏÅÓÕ, ÃÞ ÄÑÜÕ ÑßÍÎÜÕÓ àÍÖÞ ËÍÊÕÐ, Õ ÌÍÁØÓ ÉÞÃÌÅÈ ¤ÑÏÞÅÐßÚ. öÍßÑÄÞÏÝ ËÕÊÍßÐÕÁ... ìÅ ÏÞà ÕÃËÅÌÌÕÉÍÁ ÚÁÌØÓ Õ ÐÞÈÌØÓ ÍÐ ÃÞßÊÑÔÅÌÌÍÈ ÉÞÏØ ÕÃÀÞÁÊÚÊ, ÌÞ ßÍÁÅßÐÝ ÕÓ ¤ÅÏÌÑ× ÑÎÍÁÞÚ. ãÞ ÕÃËÅÌÑ ßÐÏÞÜÌÑ×, ÃÞ ÎÍËØßÊØ Í ÄÑÜÅÖÑÀßÐÁÅ ÌÅ ÕÃÀÅÔÞÐÝ ÉÞÃÌÕ ÀÍÚÏÕÌÑ áÍÊÍÜÕÌÑ - ÌÍ ßØÌÞ ÅÖÍ ÖÌÅÁ ÆÞÏßÉÕÈ ÚÁÌÍ ÍÀÍÈÄÅÐ, ÔÅÌØ ÅÖÍ Õ ÄͤÅÏÕ ÍÎÞÊÞ ËÕÌÑÅÐ. öÍßÑÄÞÏÝ ËÕÊÍßÐÕÁ... þ ¤ÐÍ ïÍßÐÕßÊÞÁ áÍÊÍÜÕÌ Á ÍÐËÅßÐÉÑ ÃÞ ÍÐÆÞ ÕÃËØßÊÕÐ? éÞÉ ÌÞ ËÕÊÍßÐÝ ÆÞÏßÉÑ× ÖÍßÑÄÞÏÅÁÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ ÍÐÁÅÐÕÐ?
   ãÞÊÕÃÞ ÃÞÔËÑÏÕÊßÚ, ÎØÐÞÚßÝ ÁØÃÁÞÐÝ Á ßÅÀÅ ÌÅÌÞÁÕßÐÝ É ÕÃËÅÌÌÕÉÑ, ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÚ ßÅÀÅ ÉÞÏÐÕÌØ ÅÖÍ ÉÍÜËÞÏÌØÓ ÄÅÚÌÕÈ - ÉÞÉ ÃÊÕÊ ßÅÀÚ ÍÀؤÌÍ ÎÅÏÅÄ ßÓÁÞÐÉÍÈ ß ÁÏÞÖÞËÕ - Õ ß ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË ÍÀÌÞÏÑÔÕÊ, ¤ÐÍ ÌÅ ËÍÔÅÐ ÙÐÍÖÍ ßÄÅÊÞÐÝ! ìÅ ÍßÐÞÊÍßÝ ÎÍßÊÅ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÍÈ ÉÏÞËÍÊØ ÌÞ ÀÅÏÅÖÞÓ ìÅÁØ ÌÕ ÏÞÃÍÏÅÌÌØÓ ÄÅÏÅÁÅÌÝ, ÌÕ ÎÊÞ¤ÑÛÕÓ ßÕÏÍÐ, ÌÕ ÎÍÏÑÖÞÌÌØÓ ÔÅÌÛÕÌ. îÍÖÍÌÚ ÀØÊÞ, ÁÍÊÌÅÌÕÅ, ßÐؤÉÕ ËÅÊÉÕÅ - ÏÞÃÍÏÞ ÌÅ ßÊѤÞÊÍßÝ. õÃËÅÌÞ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÏÍÜÊÞ ÎÍ ßÞËÍÈ ÖÏÞÌÕ, ÌÅ ÉÍßÌÑÁÜÕßÝ ÀÅÄÍÈ ÌÕÉÍÖÍ Õà ÍÀؤÌØÓ ËÕÏÚÌ, ÁÍÃÄÅÊØÁÞ×ÛÕÓ ßÁÍÈ ÓÊÅÀ ÌÞ ÎÍÊÚÓ Õ ÄÍÊÞÓ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ. öÍßÎÍÄÝ ÍÖÏÞÄÕÊ? þÊÕ Õ ÁÎÏÞÁÄÑ ÌÅ ÀØÊÍ ¤ÅÏÌÍÈ ÃÊÍÀØ Á ÄÑÜÅ ÀÍÚÏÕÌÞ óÞÏÕÐÍÌÞ?
   - ìÕßÊÞÁ, ÐØ ÉÍÌÅÈ ÑÔÅ ÏÞßßÅÄÊÞÊ?
   - éÍËÞÌÄØ ÌÅ ÀØÊÍ, - ßÍ ßÁÍÅÈ ÍÀؤÌÍÈ ÖÏÑÀÍÁÞÐÍßÐÝ× ÍÐÁÅÐÕÊ ßÐÏÅÊÅÆ.
   - ùÐÍ ÓÍÏÍÜÍ, - ÎÍÄÌÚÊßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - þ ÐØ, ÍÐÏÍÉ, ßÁÍÅÖÍ ÔÅÏÅÀÆÞ ßÅÄÊÞÈ, ÄÞÊÝÜÅ ËØ ÎÍÅÄÅË. ìÍÌÅ Ú Á ßÁÍÅË ÄÍËÅ ÀØÁÞ× ÏÅÄÉÍ.
   ëÕÌÍÁÞÁ îÍÖÕ, ãÞÊÕÃÞ ÍÐÎÑßÐÕÊ ìÕßÊÞÁÞ Á åÖÊÕÃÕ, É ëÞÐÏÅÌÅ, ÌÞÉÞÃÞÁ ¤ÅÏÅà ÎÞÏÑ ÄÌÅÈ ÀØÐÝ ÌÞÖÍÐÍÁÅ, Þ ßÞË, ÁËÅßÐÅ ß ËÍßÉÍÁßÉÕË ÖÍÌÆÍË, ßÎÑßÐÚ ÜÅßÐÝ ¤ÞßÍÁ ÁÇÅÓÞÊ Á ÖÍßÐÅÎÏÕÕËÌÍ ÏÞßÎÞÓÌÑÐØÅ ÁÍÏÍÐÞ ÀØÁÜÅÈ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÍÈ ÑßÞÄÝÀØ. ßÏØÖÞ ÌÅÎÊÍÓÍ ÎÍÐÏÑÄÕÊßÚ, ÁÃÚÁ ÓÍÃÚÈßÐÁÍ Á ßÁÍÕ ÏÑÉÕ, Õ ßÊÅÄÍÁ ÄÞÁÅÜÌÅÖÍ ÏÞÃÍÏÞ ÌÍÌÅ ÁÍÁßÅ ÌÅ ÍßÐÞÊÍßÝ. ðØÌ ßÐÍÚÊ ÎÏͤÌÍ - ÏÞÃÁÅ ßÁÅÐÊØÅ ÌÍÁØÅ ÉÍÊÝÚ ÁØÄÅÊÚÊÕßÝ ÌÞ ÒÍÌÅ ßÐÞÏØÓ, ÎÍÐÅËÌÅÁÜÕÓ ÍÐ ÁÏÅËÅÌÕ; ÄÁÅÏÕ ÁÕßÅÊÕ ÎͤÕÌÅÌÌØÅ, ÎÍÊÍËÞÌÌÑ× ÏÑÓÊÚÄÝ, ÁØÌÅßÅÌÌÑ× Õà : ÄÍËÞ ÁÍ ÄÁÍÏ, ÄÞÁÌÍ ßÎÞÊÕÊÕ Á ÉÑÓÍÌÌÍÈ ÎŤÕ.
   ßÏØÖÞ ðÁÅÏÄÕßÊÞÁ ÁßÐÏÅÐÕÊ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÉÞÉ Õ ÎÍÊÍÔÅÌÍ, Ñ ÁÍÏÍÐ, ÌÕÃÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ.
   - ñßÐÞÊÕ ËØ ß ÄÍÏÍÖÕ, - ÉÍÏÍÐÉÍ ÀÏÍßÕÊ ÅËÑ ãÞÊÕÃÞ. - áÅÊÕ ßÐÍÊ ÌÞÉÏØÐÝ Õ ÀÞÌ× ÕßÐÍÎÕÐÝ. éÍËÌÞÐÑ ÖÍßÐ× ËÍÅËÑ ßÁÅÐÊÑ× ÍÐÁÅÄÕ.
   íÌ ßÎÏØÖÌÑÊ ÌÞ ÑÐÍÎÐÞÌÌØÈ ÄÁÍÏ Õ ÄÍÀÞÁÕÊ:
   - áÕÔÑ, ß ÑßÞÄÝÀÍÈ ÑÎÏÞÁÊÚÅÜÝßÚ, ËÍÊÍÄÅÆ.
   ðÁÅÏÄÕßÊÞÁ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÍÐÁÅÐÕÊ, ÎÍÖÊÞÔÕÁÞÚ ÔÅÏÅÀÆÑ ËÍÏÄÑ. íÐÏÍÉ, ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÞ×ÛÅ ÁßÉÕÌÑÁ ÌÞ ÎÍÄÀÅÔÞÁÜÕÓ ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÍÁ ÏÑÉÑ, ßÞËÍÊÕ¤ÌÍ ÍÐßÐÅÖÌÑÊ ßÅÄÅÊÝÌÑ× ßÑËÉÑ Õ ÁÃÚÊ ß ßÍÀÍÈ. ãÞÊÕÃÞ ÃÞËÅÐÕÊ, ¤ÐÍ ÌÅ ÄÍÁÅÏÕÊ ÖÍßÐÝ ÌÅ ÐÍÐ Ð×É, Á ÉÍÐÍÏÍË ÊÅÔÞÊ ÄÍÏÍÖÍÈ ÄÍßÎÅÓ, Þ ßÑËÉÑ ß ÖÏÞËÍÐÞËÕ. áÕÄÞÐÝ, ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ É ÎÍÏÑÀÅÔÌÕÉÑ ÖÍÌÅÆ ÎÑÐÝ ÄÅÏÔÞÊ, ÕËÅÊÍßÝ Ñ ÌÅÖÍ Õ ÅÛÅ ÌÅÉÍÅ ÐÞÈÌÍÅ ÄÅÊÍ.
   - õÄÅË ßÍ ËÌÍÈ, ÀÍÚÏÕÌ, - ÍÐÎÑßÐÕÁ ÉÍÌÚ, ÍÀÏÞÐÕÊßÚ É ÍÐÏÍÉÑ ÚÏØÖÞ. - ÿÁÅÐÊÕÆÑ ÐÅÀÅ ÎÍÉÞÔÑ.
   ãÞÊÕÃÞ Á ÎÏÍÁÍÔÞÐØÓ ÌÅ ÌÑÔÄÞÊßÚ. íÌ ÄÍÜÅÊ ÄÍ ÀØÁÜÕÓ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÓ ÎÍÉÍÅÁ, ËÕÌÑÐÑ ÎÍßÐÍÚÊ Ñ ÏÞßÎÞÓÌÑÐÍÈ ÄÁÅÏÕ. ìÍÁÍÈ ÎÅÏÕÌØ Á ÑßÞÄÝÀÅ ÌÅ ÌÞÜÊÍßÝ, ÌÞÀÕÁÞÐÝ Ð×ÒÚÉÕ ßÅÌÍË ÍÌÕ ÀÏÅÃÖÍÁÞÊÕ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÉÏÍÁÞÐÝ ÅÖÍ ÐÞÉ Õ ßÐÍÚÊÞ ÖÍÊÞÚ - ÍÄÌÕ ÄÍßÉÕ. õÉÍÌØ ÁÅÏÌÑÊÕßÝ ÌÞ ËÅßÐÍ Á ÉÏÞßÌØÈ ÑÖÍÊ, ÌÍ ÊÞËÎÞÄÞ ÎÅÏÅÄ ÌÕËÕ ÌÅ ÖÍÏÅÊÞ. áÕÄÞÐÝ, ÍÀÕÄÅÊßÚ ÉÐÍ-ÐÍ ÌÞ ßÁÚÐØÓ ÎÍÉÏÍÁÕÐÅÊÅÈ ÀÍÚÏÕÌÞ, ¤ÅßÐÕ ÕË ÍÉÞÃØÁÞÐÝ ÌÅ ÔÅÊÞÊ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁÃÄÍÓÌÑÊ, ßÄÅÊÞÊ ÅÛÅ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ Õ ÁÍÜÅÊ É þÊÅÁÐÕÌÅ.
   äÅÁÉÞ ÌÅÏÁÌÍ ÁÃÄÏÍÖÌÑÊÞ, ßÑÅÐÊÕÁÍ ÎÏÕÌÚÊÞßÝ ÎÅÏÅÎÊÅÐÞÐÝ ÉÍßÑ.
   - áÍÐ ¤ÐÍ, þÊÅÁÐÕÌÞ... - ß ÃÞÎÕÌÉÞËÕ ÁØÄÞÁÕÊ Õà ßÅÀÚ ãÞÊÕÃÞ. - ðØ ÄÞÁÞÈ... á ãÞËÅÔÝÅ ÎÍÅÓÞÊÕ, Á ÆÅÏÉÍÁÝ... áÅ̤ÞÐÝßÚ...
   àØßÐÏØÅ ÎÞÊݤÕÉÕ ÀÍÚÏßÉÍÈ ÄͤÉÕ ÃÞËÅÏÊÕ. öÊÞÃÞ ÅÅ ÍÐÍÏÁÞÊÕßÝ ÍÐ ÎÍÊÞ Õ ÅÄÁÞ ÊÕ ÌÅ ÁÎÅÏÁØÅ ÃÞ ËÅßÚÆ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÌÅÖÍ. äÅÁÉÞ ËÅÊÉÍ ÃÞÐÏÚßÊÞ ÖÍÊÍÁÍÈ:
   - ìÅÐ... ìÅ ÎÍÈÄÑ... ìÅ ÓͤÑ... ìÅ ÀÑÄÑ! - ÍÌÞ ÁßÉͤÕÊÞ, ËÅÐÌÑÊÞßÝ É ÄÁÅÏÕ, ÅÄÁÞ ÌÅ ßÀÕÁ ÅÖÍ ß ÌÍÖ, ÎÍˤÞÊÞßÝ ÉÑÄÞ-ÐÍ ÁÖÊÑÀÝ ÄÍËÞ.
   - äÞ ÉÑÄÞ ÐØ? - ÿÅËÅÌ ÍÔÕÄÞÊ ¤ÅÖÍ ÑÖÍÄÌÍ, ÌÍ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅ ÐÞÉÍÖÍ. - éÑÄØ ÎÍÀÅÖÊÞ? êÞÄÌÍ, ÁÅÏÌÅÜÝßÚ. ìÕÉÑÄÞ ÌÅ ÄÅÌÅÜÝßÚ.
   á ÏÞßÎÞÓÌÑÐÍÅ ÍÉÌÍ, ÁØÓÍÄÕÁÜÅÅ ÁÍ ÄÁÍÏ, ÀØÊÕ ÓÍÏÍÜÍ ÁÕÄÌØ ÁØÓÍÄÚÛÕÅ ÌÞ ÊÅßÌÑ× ÄÍÏÍÖÑ ÁÍÏÍÐÞ. éÍÖÄÞ Á ÌÕÓ ÎÏÍËÅÊÝÉÌÑÊ ÃÅÊÅÌØÈ ß ÔÅÊÐÍÈ ÁØÜÕÁÉÍÈ ßÞÏÞÒÞÌ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ßÏÞÃÑ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ Ñ ÄÅÁÉÕ ÎÏÍßÐÍ ÎÍËÑÐÕÊßÚ ÏÞÃÑË Õ ÍÌÞ ÌÅ ÁÅÄÞÅÐ, ¤ÐÍ ÐÁÍÏÕÐ:
   - éÑÄÞ?! ìÍ¤Ý ßÉÍÏÍ!
   íÌ ËÅÐÌÑÊßÚ ¤ÅÏÅà ÎÍÉÍÕ, ÖÏÍËÉÍ ÃÁÅÌÚ ÄÍßÎÅÓÞËÕ, ÌÞ ÉÏØÊÝÆÅ ßÀÏÍßÕÊ ÎÊÞÛ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÃÞ ÁÍÏÍÐÞ. óÕÐÏÞÚ ÄÅÁÉÞ ÎÍ ÄÍÏÍÖÅ ÌÅ ÎÍÀÅÔÞÊÞ - ßÏÞÃÑ ßÁÅÏÌÑÊÞ Á ÊÅß, ÌÍ ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÃÏÚ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ËÅÐÞÊßÚ ÎÍ ÊÅßÌØË ÐÏÍÎÞË, ßÉÏØÐÝßÚ ÍÐ ÌÅÖÍ ÀØÊÍ ÌÅ ÐÞÉ-ÐÍ ÎÏÍßÐÍ. áÍÐ ¤ÅÏÅÄÞ ßÁÅÔÅÎÏÕËÚÐØÓ ÐÏÞÁÕÌÍÉ, ÁÍÐ ÍÀÍÏÁÞÁÜÕÈßÚ ß ÁÅÐÉÕ ÍÏÅÜÌÕÉÞ ÊÕßÐ, ÏÞÃÏØÓÊÅÌÌÞÚ ÀØßÐÏØËÕ ÜÞÖÞËÕ ÓÁÍÚ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÏÕßÊÑÜÞÊßÚ, Þ ÎÍÐÍË ÎÍˤÞÊßÚ ÌÞ ÃÁÑÉ ÎÍÓÏÑßÐØÁÞ×ÛÕÓ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ ßÑÓÕÓ ÅÊÍÁØÓ ÁÅÐͤÅÉ Õ ÓÊÅßÐÉÍ ÏÞÃÖÕÀÞ×ÛÕÓßÚ ÁÅÐÁÅÈ.
   þÊÅÁÐÕÌÑ ÍÌ ÎÍÈËÞÊ ÌÞ ÑÃÉÍÈ Õ ÄÊÕÌÌÍÈ ÃÅËÊÚÌÕ¤ÌÍÈ ÊÑÔÞÈÉÅ, ÍÓÁÞÐÕÊ ßÃÞÄÕ;
   - éÑÄÞ?!
   - ìÅ ÎÍÈÄÑ! - ÕßÐÍÜÌÍ ÃÞÁÍÎÕÊÞ ÍÌÞ. - ìÅ ÓͤÑ! ÿÕÊÍÈ ÀÏÞÊ, Þ ßÞËÞ ÌÅ ÎÍÈÄÑ! ìÅ ÄÞË! äÍÀÏÍÁÍÊÝÌÍ ÐÁÍÅÈ ÌÅ ßÐÞÌÑ!
   - äÞ ¤ÐÍ ÐØ ÉͤÅÁÏÚÔÕÜÝßÚ, ÄÑÏÞ? éÑÄÞ ÐØ ÐÞÉÞÚ, ÎÍϤÅÌÌÞÚ, ÄÅÌÅÜÝßÚ? á ËÍÌÞßÐØÏÝ ÌÞ ÁÅßÝ ÁÅÉ ÃÞÓÍÐÅÊÞ?
   - îÍÀÕÏÞÐÝßÚ... ëÕÊÍßÐØÌÅÈ ÔÕÐÝ ßÐÞÌÑ... ãÞ ÐÅÀÚ ÌÅ ÎÍÈÄÑ! - ÄÅÁÉÞ ÑÄÞÏÕÊÞßÝ Á ßÊÅÃØ. ãÞÊÕÃÞ, ÍÐÍÏÁÞÁ ÅÅ ÍÐ ÃÅËÊÕ, ÎÍÐÞÛÕÊ ÌÞÃÞÄ Á ÑßÞÄÝÀÑ, ÐÅÏÎÅÊÕÁÍ ßÌÍßÚ ÎÍÎØÐÉÕ ÎÌÑÐÝ ßÅÀÚ ÎÚÐÉÍÈ ÎÍ ÌÍÖÞË.
   - ßÏØÖÞ! - ÃÞÍÏÞÊ ÿÅËÅÌ, ÁÓÍÄÚ Á ÁÍÏÍÐÞ. - ÿ×ÄÞ! ìÞ, ÄÅÏÔÕ, - ÁßѤÕÊ ÍÌ ÏÅÁÑÛÑ×, ÉÞÉ ÀÅÊÑÖÞ, Õ ÀÏØÉÞ×ÛÑ×ßÚ þÊÅÁÐÕÌÑ ÁØßÉͤÕÁÜÅËÑ ÌÞ ÉÏÕÉÕ ðÁÅÏÄÕßÊÞÁÑ. - ÿËÍÐÏÕ, ÌÅ ÍÐÎÑßÉÞÈ. àÍÚÏØÌÚ ÖÄÅ?
   ÿÎÑßÐÚ ÄÁÅ ÌÅÄÅÊÕ ÎÍßÊÅ ÞÏÅßÐÞ ËÑÔÞ ÀÍÚÏØÌ× ÑÄÞÊÍßÝ-ÐÞÉÕ ÑÁÅßÐÕ Õà ãÞËÅÔÝÅÌßÉÍÈ ÆÅÏÉÁÕ ÄÍËÍÈ - Õ ÐÅÎÅÏÝ ÍÌÞ ÌÞÍÀÍÏÍÐ, ÎͤÐÕ ÌÅ ÁØÓÍÄÕÊÞ Õà ßÁÍÅÈ ßÁÅÐÅÊÉÕ.
   - ìÞ ÁÐÍÏÍË ÔÕÊÝÅ, Á ÉÍÌÆÅ... - ÏÞßÐÅÏÚÌÌÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÍÖÊÍÓÜÕÈ Õ ÍÜÞÊÅÁÜÕÈ ÍÐ ÁßÅÍÀÛÕÓ ÁÍÎÊÅÈ ÚÏØÖÞ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÃÞÐÍÏÍÎÕÊßÚ Á ÄÍË, ÁÃÀÅÔÞÊ ÌÞÁÅÏÓ, ÎÏÍˤÞÊßÚ ¤ÅÏÅà ßÁÅÐÊÕÆÑ Õ ÎÏÕËØÉÞ×ÛÑ× É ÌÅÈ ÎÍßÑÄÌÑ× ÉÍËÌÞÐÑ, ÁÊÍËÕÊßÚ Á ÐÅËÌÑ× ÉÍÌÑÏÑ, Á ÉÍÐÍÏÍÈ ßÉÏØÁÞÊÞßÝ ÍÐ ßÁÅÐÞ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÞÚ ÔÅÌÞ. ðÍÊÝÉÍ ÐÅÎÅÏÝ ÍÌ ÁßÎÍËÌÕÊ, ¤ÐÍ ÌÅ ÃÌÞÅÐ, ÉÞÉ ÅÅ ÃÍÁÑÐ.
   - ëÞÐÑÜÉÞ, - ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÅ, ÉÞÉ ßËÍÖ ÍÀÏÞÐÕÐÝßÚ ÿÅËÅÌ. - ëÞÐÑÜÉÞ, ÁÏÞÃÑËÕÐÅ ÄÍ¤Ý ßÁÍ×. ãÞËÑÔ ÅÅ ÃÍÁÑ, ÌÅ ÓͤÅÐ. ìÑ, ÉÑÄÞ Ô ÍÌÞ ÐÅÎÅÏÝ? ÷ÌÞÚ ÁÅÄÝ ßÍÁßÅË ÍÌÞ... áßÚ ÔÕÃÌÝ...
   íÌ ÃÞÎÕÌÞÊßÚ, ÎØÐÞÚßÝ ÁØßÉÞÃÞÐÝ ßÊÍÁÞËÕ ßÁÍÕ ËØßÊÕ Õ ÅÅ ÀÅÄÑ, ÌÍ ÎÍÊѤÞÊÍßÝ ÎÊÍÓÍ, Þ ÀÍÚÏØÌÚ ÁßÅ ËÍʤÞÊÞ Õ ËÍʤÞÊÞ. ðÍÖÄÞ ãÞÊÕÃÞ ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ Õ ßÉÞÃÞÊ ÍÄÌÍ:
   - öÏÅÓ ßÁÍÈ ÕßÎÏÞÁÕÐÝ ÓͤÑ...
   àÍÚÏØÌÚ ÎÏÍËÍʤÞÊÞ Õ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞÃ, ÌÍ ÿÅËÅÌ ÀÍÊÝÜÅ ÌÕ Í ¤ÅË ßÉÞÃÞÐÝ ÌÅ ËÍÖ. íÌ ÎÍÀÅÔÞÊ ÃÞ þÊÅÁÐÕÌÍÈ, ÁØßÉͤÕÊ ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ: ÁÍ ÄÁÍÏÅ ÅÅ ÌÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ.
   - ðØ ÎͤÅËÑ ÅÅ ÍÐÎÑßÐÕÊ, ÃËÅÈ?
   ßÏØÖÞ ÍÐÁÅÐÕÊ ÐÍÊÝÉÍ ÌÅÌÞÁÕÄÚÛÕË ÁÃÖÊÚÄÍË. ñ ãÞÊÕÃØ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ ßÕÊÝÌÍÅ ÔÅÊÞÌÕÅ ÅÖÍ ÑÀÕÐÝ, ÃÞÏÑÀÕÐÝ ÌÞ ËÅßÐÅ, ÏÞßÉÏÍËßÞÐÝ Á ÉÑßÉÕ - ÌÍ ÎÍÔÞÊÅÊ ÁÏÅËÅÌÕ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁØÊÅÐÅÊ ÃÞ ÁÍÏÍÐÞ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ÏÞÃÄÑËØÁÞÚ: ÄÞÊÅÉÍ ÑÀÅÔÞÐÝ ÌÅ ËÍÖÊÞ, ÍÌ ÀØ ÅÅ ßÅȤÞß ßÊØÜÞÊ, ãÌÞ¤ÕÐ, ÃÞÐÞÕÊÞßÝ, ÔÄÅÐ, ÎÍÉÞ ÍÌ ÑÈÄÅÐ - Á ÑßÞÄÝÀÑ ÕÊÕ ÌÞ ÎÍÕßÉÕ.
   ãÞÊÕÃÞ ßÄÅÊÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ. îÏÕßÊÑÜÕÁÞÚßÝ, ËÅÄÊÅÌÌÍ ÎÍÁÍÏÍÐÕÊßÚ - Õ ÑÁÕÄÅÊ ÁÌÕÃÑ, ÃÞ ßÐÁÍÏÉÍÈ ÏÞßÎÞÓÌÑÐØÓ ÁÍÏÍÐ, ßÁÅÐÊØÅ ¤ÅÏÅÁÕÉÕ. íÌ ÎÍÜÅÊ, Õ ÁÃÚÊ ÄÅÁÉÑ ÃÞ ÏÑÉÑ.
   - ìÅ Ê×À ÐØ ËÌÅ! ìÅ ÎÍÈÄÑ!
   áÍ ÄÁÍÏÅ ÌÞ¤ÞÊÕ ßÍÀÕÏÞÐÝßÚ ßËÅÏÄØ, ÎÏÕ¤ÅË ÌÅÉÍÐÍÏØÅ ÑÔÅ ÑßÎÅÊÕ ÎÍÄÍÀÏÞÐÝ ÁÕÊØ Õ ÍÖÊÍÀÊÕ. îÏÞÁÄÞ, ÉÕÌÑÐÝßÚ ÌÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÍÌÕ ÁßÅ ÅÛÅ ÌÅ ÏÅÜÞÊÕßÝ, Õ ãÞÊÕÃÞ ßÁÍÀÍÄÌÍ ÎÏÍÁÍÊÍÉ ÁÕÃÔÞÛÑ× Õ ÆÞÏÞÎÞ×ÛÑ×ßÚ ÄÅÁÉÑ É ÄÍËÑ.
   íÌÞ ßËÍÊÉÊÞ ÐÍÊÝÉÍ ÐÍÖÄÞ, ÉÍÖÄÞ ÿÅËÅÌ ÃÞÐÞÛÕÊ ÅÅ É ÀÍÚÏØÌÅ Õ ßËÕÏÅÌÌÍ ÍÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ.
   - þÊÅÁÐÕÌÞ, ÄͤÅÌÝÉÞ, ÎÍÄÍÈÄÕ, - ÎÏÍÐÚÌÑÊÞ ÀÍÚÏØÌÚ ÏÑÉÑ.
   äÅÁÉÞ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÉÕÌÑÊÞßÝ É ÌÅÈ.
   àÍÚÏØÌÚ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊÞ ÅÈ ÊÍÀ, ÎÏÕÐÚÌÑÊÞ É ßÅÀÅ, ÎÍÆÅÊÍÁÞÊÞ Õ ÑßÐÞÊØË ÜÅÎÍÐÍË ÎÏÍÕÃÌÅßÊÞ:
   - àÍÖ ÁÅÊÅÊ ÎÏÍÛÞÐÝ...
  

* * *

  
   ìÕÉÍÖÄÞ ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÄÑËÞÊ, ¤ÐÍ ßÁÞÄÝÀÞ ÅÖÍ ÍÉÞÔÅÐßÚ ÐÞÉÍÈ: ÎÑßÐÞÚ ÄÅÏÅÁÅÌßÉÞÚ ÆÅÏÉÍÁÝ, ËÍʤÞÊÕÁÞÚ ÌÅÁÅßÐÞ, ÍÄÅÐÞÚ ÁÍ ÁßÅ ¤ÅÏÌÍÅ ÅÅ ËÞÐÝ. õà ÖÍßÐÅÈ ÐÍÊÝÉÍ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÈ ÚÏØÖÞ Õ ßÉѤÞ×ÛÕÈ ÖÍÌÅÆ Õà ëÍßÉÁØ.
   ñÎÕÐÞÌÌØÈ ÎÍÎÕÉ ÌÅÏÞÃÀÍϤÕÁÍ ÎÏͤÕÐÞÊ ËÍÊÕÐÁÑ, ÐÏÕÔÄØ ÍÀÁÅÊ ÁÍÉÏÑÖ ÞÊÐÞÏÚ, ÄÞÊ ÎÍÆÅÊÍÁÞÐÝ ÓÍÊÍÄÌØÈ ËÅÄÌØÈ ÉÏÅßÐ, ÀÊÞÖÍßÊÍÁÕÊ ÌÞ ßÑÎÏÑÔÅßÐÁÍ. ÿÁÅÏÜÕÊÍßÝ. áßÅ ÁÅÏÌÑÊÕßÝ Á ÑßÞÄÝÀÑ, ÌÍ ÎÏÞÃÄÌÕÉÞ ÌÅ ÍÛÑÛÞÊÍßÝ. ìÅ ßËÍÐÏÚ ÌÞ ÚÏÉÍÅ ßÍÊÌÆÅ, Á ÄÍËÅ ÁÕßÅÊÞ ßÑËÏÞ¤ÌÞÚ, ÑÖÏ×ËÞÚ ÐÕÜÕÌÞ.
   þÊÅÁÐÕÌÞ ÑÜÊÞ Á ÉÍËÌÞÐÑ É ËÞÐÅÏÕ, ÚÏØÖÞ ßÎÏÚÐÞÊßÚ ÌÞ ÉÍÌ×ÜÌÅ, ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ, ßÊÍÁÌÍ ßÖÍÁÍÏÕÁÜÕßÝ, ÌÞÜÊÕ ßÅÀÅ ÏÞÀÍÐÑ ÖÄÅ-ÐÍ ÃÞ ßÐÅÌÞËÕ.
   äÞÀØ ÌÅ ËѤÕÐÝ ËÍßÉÍÁßÉÍÖÍ ÍÐÏÍÉÞ, ãÞÊÕÃÞ ÑßÅÊßÚ ÃÞ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÍÅ - ÃÄÅßÝ ÁßÅ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕË! - ÎÏÕÁÅÃÅÌÌÍÅ Õà òÏÞÌÆÕÕ À×ÏÍ. ãÞËÅÔÝÕÌßÉÕÅ ÎÊÍÐÌÕÉÕ ÑßÎÅÊÕ ÃÞÊŤÕÐÝ ÄÑÀÍÁØËÕ ÃÞÎÊÞÐÞËÕ ßÍÐÁÍÏÅÌÌØÅ ÉÕßÐÅÌÅË ÎÏÍÀÍÕÌØ, ÌÍ ÆÁÅÐ ÎÍÉÞ ÌÅ ÎÍÄÍÀÏÞÊÕ, Õ ÎÏÕ¤ÑÄÊÕÁÞÚ ËÅÀÅÊÝ Õà ÏÍÃÍÁÍÖÍ ÍÏÅÓÞ ÉÞÃÞÊÞßÝ ÎÍÉÏØÐÍÈ ßÁÅÐÊØËÕ ÊÕÜÞÚËÕ.
   îÍßÊÅ ÌÅÄÍÊÖÕÓ ÏÞÃÄÑËÕÈ, ÎÏÍ ßÁÞÄÝÀÑ ÿÅËÅÌ ÎÕßÞÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ - ÖÍÌÅÆ ßÞË ÁßÅ ÁÕÄÅÊ - Þ ÐÍÉËÍ ÎÍÔÞÊÍÁÞÊßÚ ÌÞ ÊÕÁÍÌßÉÑ× ÑÖÏÍÃÑ, ÄÞ ÎÍÔÅÊÞÊ þÌÄÏÅ× ÅÛÅ ÀÍÊÝÜÕÓ ÑßÎÅÓÍÁ Á ßÊÑÔÅÌÕÕ ÖÍßÑÄÞÏ× Õ ÿÁÚÐÍÈ ïÑßÕ. îÍÏÞÄÍÁÞÊßÚ ÃÞ ÌÅÖÍ ÍÐ ÄÑÜÕ - Þ ÎÍÐÍËÑ Õ ÖÏÞËÍÐÞ ÎÍÊѤÕÊÞßÝ ßÁÅÐÊÞÚ, ÏÞÄÍßÐÌÞÚ.
   îÏÕÌÚÁ Á ÏÑÉÕ ßÁÕÐÍÉ, ÍÐÏÍÉ ÐÑÐ ÔÅ ÎÍÄÌÚÊßÚ Á ßÅÄÊÍ Õ ÑˤÞÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ìÍÁÞÖÍÏÍÄÞ. íÐÐÑÄÞ ÄÍ ëÍßÉÁØ Ñ ÌÅÖÍ ÕËÅÊÞßÝ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ÎÍÄÍÏÍÔÌÞÚ. þ ãÞÊÕÃÞ ÍßÐÞÊßÚ Õ ÁÍÁßÅ ÍÄÕÌ.
   áŤÅÏÍË þÊÅÁÐÕÌÞ ÌÅ ÎÏÕÜÊÞ. êÍÔÕÐÝßÚ Á ÎÍßÐÅÊÝ ÀÅà ÌÅÅ ÿÅËÅÌ ÌÅ ÃÞÓÍÐÅÊ, Õ ÎÍÊÌÍ¤Õ ÎÏÍßÕÄÅÊ ÌÞ ÎÍÄÍÉÍÌÌÕÉÅ, ÀÊÞÖÍ ÃÞÉÏØÁÞÐÝ ÅËÑ ßÐÞÁÌÕ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ßÐÞÊ. íÌ ßÕÄÅÊ, ÔÅÁÞÊ ÌÅÁÅÄÍËÍ ÉÞÉ ÎÍÎÞÁÜÑ× Á ßÁÅÐÅÊÉÑ ÀÍÚÏßÉÍÈ ÄͤÉÕ, ÔÅßÐÉÑ×, ÉÞÉ ÐÅËÊÚÉ, ÊÅÌÐÑ ÁÚÊÅÌÌÍÖÍ ËÚßÞ. ðÅÎÅÏÝ ÍÌ ÌÞ¤ÕÌÞÊ ÔÞÊÅÐÝ, ¤ÐÍ ÔÅÌÕÊßÚ ÌÞ þÊÅÁÐÕÌÅ. ïÞÌÅÅ, ÎÍÉÞ ÍÌ ÎÏÕÓÍÄÕÊ É ÌÅÈ, ÉÍÖÄÞ ÓÍÐÅÊ Õ ÉÕÄÞÊ ÌÞ ÉÏÍÁÞÐÝ, ÁßÅ ÀØÊÍ ÉÑÄÞ ÎÏÍÛÅ.
   ìÑ ÄÞ, ÁßÅ ÏÞÁÌÍ. ãÞÁÐÏÞ ÍÌ ÍÎÚÐÝ ÎÍÄÌÕËÅÐßÚ Á ßÅÄÊÍ, Õ ÌÞ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÌÅÈ ÍÐÎÏÞÁÕÐßÚ Á ÍÀÇÅÃÄ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ.
   îÍÐÏÅÀÌÍ ÃÅËÊÕ ËÅÔÄÑ õÁÞÌÖÍÏÍÄÍË Õ âÑÄßÉÕË ÍÃÅÏÍË ÍßËÍÐÏÅÐÝ: ÉÞÉ ÀØ ÊÕÁÍÌÆØ ÌÅ ÎÏÍÐÍÏÕÊÕ ÐÞË ÐÞÈÌØÅ ÐÏÍÎØ, ÌÅ ÌÞÜÊÕ ÀÏÍÄÞ, ÌÅ ÌÞßÐÅÊÕÊÕ ÖÞÐÝ ¤ÅÏÅà ÀÍÊÍÐÍ. äÁÑËÚ ÐØßÚ¤ÞËÕ ÉÞÁÞÊÅÏÑ õÁÞÌÑ ÄÞÔÅ ËÕËÍ ÁØËÅÏÜÅÖÍ îßÉÍÁÞ ÌÅ ÎÏÍÈÐÕ: ÐÞË îŤÅÏßÉÕÈ ËÍÌÞßÐØÏÝ ÌÞ ÄÍÏÍÖÅ, õÃÀÍÏßÉ, íßÐÏÍÁ, íÎͤÉÞ, îÍÏÓÍÁ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÀÅßÎÍÉÍÕÐÝßÚ ÃÞ ÏÞÃÀÍÈ ËÍÖÑÐ. þ ÁÍÐ ÿÅÁÅÏÌÞÚ ÎÑßÐÍÜÝ - ÍÌÞ ÎÑßÐÍÜÝ Õ ÅßÐÝ. öÍÏÍÄÍÁ ÌÅÐ, Á ÉÏÅÎÍßÐÚÓ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ ßÊÕÜÉÍË ËÞÊÍ, ¤ÐÍÀØ Á ÎÍÊÅ ÁØÓÍÄÕÐÝ. åßÊÕ õÁÞÌÖÍÏÍÄ ÏÞÃÀÍÈÌÕÉÕ ÍÀÍÈÐÕ ßËÍÖÑÐ - ÕÓ ÑÔÅ ÌÕ¤ÐÍ ÌÅ ÍßÐÞÌÍÁÕÐ.
   ãÞÊÕÃÞ ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎͤÅßÞÊ ÑÓÍ.
   õÐÞÉ, Ñ ÌÅÖÍ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ÁßÅÖÍ ÄÁÅ ÌÅÄÅÊÕ Õ ÎÞÏÞ ÄÌÅÈ Á ÃÞÎÞßÅ. ìÞÄÍ ÎÍßÎÅÜÞÐÝ. íÌ ÅÛÅ ÏÞà ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÌÞÈÐÕ ßÎÍßÍÀ ÎÏÕÁÅßÐÕ ÌÞ õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ ÓÍÐÚ ÀØ ÐÏÕ ßÍÐÌÕ ÓÍÏÍÜÕÓ ÁÍÕÌÍÁ.
   ÿ ÐÏÅËÚ-¤ÅÐØÏÅËÚ ßÍÐÌÚËÕ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ÊÕÁÍÌßÉÕÓ ÏØÆÞÏÅ ÍÐÍÖÌÞÐÝ ËÍÔÌÍ - ÍÌÕ ÁÍÅÁÞÐÝ ÌÅ ßÎÍßÍÀÌØÅ, ÐÍÊÝÉÍ ÖÏÞÀÕÐÝ.
   áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ÖÄÅ ÙÐÕ ßÍÐÌÕ ÁÃÚÐÝ?
   åÛÅ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÍÄÑËÞÊ Í ÐÍË, ¤ÐÍÀØ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÎÍÅÓÞÐÝ ¤ÅÏÅà ÎÑßÐÍÜÝ ÀÅà ìÕßÊÞÁÞ - ÎÑßÐÝ ßÐÏÅÊÅÆ ÎÅÏÅÄ ÏÞÐÌØËÕ ËÅßÚÆÞËÕ ÓÍÐÝ ÌÅÄÅÊÝÉÑ ÄÍËÞ ÍÐÄÍÓÌÅÐ, ÓÍÃÚÈßÐÁÍË ÃÞÈËÅÐßÚ, ëÞÐÏÅÌÑ ðÏÍÒÕËÍÁÑ ÎÍÐÕßÉÞÅÐ. óÍÏÍÜÕÈ Õà ÌÅÖÍ ÏÞÐÌÕÉ ÎÍÊѤÕÊßÚ, ÄÞÏÍË ¤ÐÍ ÕÌÍÃÅËÅÆ ÌÅÏÑßßÉÕÈ.
   óÍÐÚ, ¤ÐÍ ÃÌÞ¤ÕÐ: "ÏÑßßÉÕÈ"? öÍÊÚÄÝ, áÚÐÕ¤Õ, áÍÐÚÉÕ, áÍÄÝ, áÅÌÅÄØ, àÑÏÐÞßØ, àÑÊÖÞÏØ, õÔÍÏÞ, àÅÏÅÌ-ÄÅÕ, äÏÅÁÊÚÌÅ, éÏÕÁÕ¤Õ, îŤÅÌÅÖÕ, ëÍÉÜÞ, ëÅÏÚ, êÕÐÁÞ, ëÍÏÄÁÞ, éÍÏßÝ, îÏÑßßØ, ÿÊÍÁÅÌØ, ïÞÄÕËÕ¤Õ, ðÞÐÞÏØ, ÿÞËÍÅÄØ, ðÕÁÅÏÆØ, îÍÊÍÁÆØ, âÑÄÝ, öÑÃØ, âÅÏÅËÕßØ, ñÊÕ¤Õ, ÿÅÁÅÏÚÌÅ, áÅßÝ, äÏÅÖÍÁÕ¤Õ, îÍÊͤÞÌÅ - ÁÍÐ Õà ÉÍÖÍ ÏÑßßÉÕÅ ÎÍÊÉÕ ßÍßÐÍÚÐ! ëÌÍÖÕÅ Õ ßÞËÕ ÄÞÁÌÍ ßÅÀÚ ÏÑßÕ¤ÞËÕ ÌÞÃØÁÞ×Ð. áÍÐ Õ ÕÌÍÃÅËÆØ ÁÍÊÍÜÕÌßÉÕÅ ßÅÀÚ ÏÑßßÉÕËÕ...
   íÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍÈ ËØßÊÕ, ÎÏÕÜÅÄÜÅÈ ÅËÑ Á ÖÍÊÍÁÑ, ãÞÊÕÃÞ ÅÄÁÞ ÌÅ ÁØÁÞÊÕÊßÚ Õà ÍÉÌÞ. íÌ ÁßÉͤÕÊ, ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÀÍ: ßÉÍÏÍ ÑÔÅ ßÁÅÐÞÐÝ ÌÞ¤ÌÅÐ, ÁØßÑÌÑÊßÚ ÌÞÏÑÔÑ Õ ÃÞÍÏÞÊ:
   - ßÏØÖÞ, ÉÍÌÚ ËÌÅ ßÅÄÊÞÈ! ìÅËÅÄÊÚ!
   íÌ ÃÞÎÞßÊÕÁÍ ßÑÌÑÊ ËÚßÌÑ× ÊÅÌÐÑ Á ÃÑÀØ Õ ÎÏÕÌÚÊßÚ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍÄÅÁÞÐÝßÚ: ¤ÕßÐÞÚ ÉÍßÍÁÍÏÍÐÉÞ, ßÁÍÀÍÄÌØÅ ÎÍÏÐØ Õà ßÕÌÅÖÍ ÎÍÌÕÐÍÉÞ, ÎÍÁÅÏÓ ÌÕÓ - ÌÅÄÞÁÌÍ ÉÑÎÊÅÌÌØÅ Á éÑÃÅËÉÕÌÍ ÞÊØÅ ßÞÒÝÚÌÍÁØÅ ßÞÎÍÖÕ, ÀÞÐÞÏÊØÖ. ðÅÎÅÏÝ - ÎÊÍÐÌØÈ, ÐÍÊßÐØÈ ÁÍÈÊͤÌØÈ ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÕÉ, ÁÃÚÐØÈ ÁËÅßÐÍ ÉÍÔÞÌÍÖÍ Õà þÌÕÌÊÍÁÞ Á ÍÔÕÄÞÌÕÕ ÀÊÕÃÉÕÓ ÓÍÊÍÄÍÁ; ÃÞÜÅÊÅßÐÅÁÜÕÈ ËÅÐÞÊÊÍË ÐÚÔÅÊØÈ ×ÜËÞÌ, ßÍ ËÌÍÔÅßÐÁÍË ÃÞÁÚÃÍÉ Õ ÉÏפÉÍÁ ÍÐ ÖÍÏÊÞ ÄÍ ÎÍÚßÞ. ãÞÐÅË ÃÞÉÍÊÍÊ ÎÏÚÔÉÍÈ ÌÞ ÊÅÁÍË ÎÊŤŠÐÅËÌÍ-ßÕÌÕÈ ÎÊÞÛ Õà ÀÑËÞÃÅÕ.
   ÿÌÍÁÞ ÎÍÄÍÜÅÊ É ÍÉÌÑ: ÉÍÌ×ÜÌÚ ßÐÍÚÊÞ ÑÔÅ ÍÐÉÏØÐÍÈ, ÁÌÑÐÏÕ ÉÐÍ-ÐÍ ßÑÅÐÕÊßÚ. ãÞÊÕÃÞ ÃÞßÐÅÖÌÑÊ ÌÞÏÑ¤Õ - ¤ÅÐÁÅÏÐÍÖÍ ÄÌÚ ÉÍÎÍÏÝßÉÕÈ ÉÑÃÌÅÆ ÍÐÉÍÁÞÊ ÅËÑ ÌÍÁÅÌÝÉÕÈ ÌÞÏѤ ÌÞ ÊÅÁÑ× ÏÑÉÑ.
   îÍÊÍÔÕÊ ÌÞ ËÅßÐÍ ÃÞßÞÎÍÔÌÕÉ, ÍÎÍÚßÞÊßÚ ßÞÀÊÅÈ Á ÄÅÏÅÁÚÌÌØÓ, ÍÀÐÚÌÑÐØÓ ÉÍÔÅÈ, ÌÍÔÌÞÓ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÎÏÍÁÅÏÕÊ, ÌÞ ËÅßÐÅ ÊÕ ÄÊÕÌÌØÈ ÍÓÍÐÌÕ¤ÕÈ ÌÍÔ ß ÏÅÃÌÍÈ ÉÍßÐÚÌÍÈ ÏÑÉÍÚÐÝ×, ÎÍÐÍË ßÑÌÑÊ ÃÞ ÎÍÚß ÐÚÔÅÊØÈ ÉÕßÐÅÌÝ, ÉÍÜÅÊÅÉ ß ÎÞÏÍÈ ÃÍÊÍÐØÓ ÞÊÐØÌÍÁ Õ ÌÅßÉÍÊÝÉÕËÕ ËÅÄÌØËÕ ÄÅÌÅÔÉÞËÕ.
   îÍÔÞÊÑÈ, ÁßÅ.
   àÍÅÁÍÈ ÐÍÎÍÏÕÉ, ÉÍʤÞÌ, ÌÍÁØÈ ÛÕÐ Õà ÊÅÖÉÕÓ ÐÍÎÍÊÕÌØÓ ÄÍßÍÉ ÄÍÊÔÌØ ÀØÐÝ Ñ ßÅÄÊÞ, Þ ßÍÁÝ× ÍÌ ÎÅÏÅßÐÞÊ ÁÍÃÕÐÝ ß ßÍÀÍÈ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ßÏÞÃÑ - ÌÞ ÊÅßÌØÓ ÄÍÏÍÖÞÓ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌÞÚ ÁÅÏÐÕÉÞÊÝÌÍ ÍÌÞ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÆÅÎÊÚÊÞßÝ ÃÞ ÁÅÐÉÕ. äÅÏÔÞÐÝ ÔÅ ÅÅ ÁßÅ ÁÏÅËÚ Á ÏÑÉÞÓ - ÙÄÞÉ ÏÑÉÕ ÍÐÁÞÊÚÐßÚ.
   á ÎÍÁßÅÄÌÅÁÌÍÈ ÍÄÅÔÄÅ ãÞÊÕÃÞ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÎͤÑÁßÐÁÍÁÞÊ ßÅÀÚ ÑÁÅÏÅÌÌÍ ßÐÍÚÛÕË ÌÞ ÃÅËÊÅ, Þ ÌÅ ÎÍÏÓÞ×ÛÕË, ÉÞÉ ËÍÐØÊÅÉ.
   íÌ ÁÃÚÊ ÜÊÅË, ÎÍÄÜÊÅËÌÕÉ Õ ÎÍÜÅÊ ÁÍ ÄÁÍÏ. ßÏØÖÞ ÉÞÉ ÏÞà ÁØÁÍÄÕÊ Õà ÉÍÌ×ÜÌÕ ÎÞÏÑ ÔÅÏÅÀÆÍÁ.
   - ìÑ ¤ÐÍ, ðÁÅÏÄÕßÊÞÁ, ÌÅ ÄÞÊ Ú ÐÅÀÅ ÌÞ ÎÅÏÕÌÅ ÎÍÌÅÔÕÐÝßÚ? - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÎÏÕÌÕËÞÚ ÎÍÁÍÄÝÚ. - ìÕ¤ÅÖÍ, ÀÊÕÔÞÈÜÑ× ÌÅÄÅÊ× ÀÅà ËÅÌÚ ÍÐÄÍÓÌÅÜÝ.
   îÍÃÞÄÕ ÓÊÍÎÌÑÊÞ ÄÁÅÏÝ. ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÍÀÏÞÐÕÊ ÌÞ ÙÐÍ ÁÌÕËÞÌÕÚ, ÁßÐÞÁÕÊ ÌÍÖÑ Á ßÐÏÅËÚ, ÎÏÕÁؤÌÍ ÃÞÎÏØÖÌÑÊ Á ßÅÄÊÍ, Õ ÐÍÊÝÉÍ ÐÅÎÅÏÝ ÑÁÕÄÅÊ ßÀÅÖÞ×ÛÑ× ÎÍ ßÐÑÎÅÌÝÉÞË Á ÍÄÌÍÈ ÎÍÌÅÁÅ þÊÅÁÐÕÌÑ. ôÅÌÑ...
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÉÏÕÁÍ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ.
   - ðØ ÉÑÄÞ? - ßÓÁÞÐÕÊÞßÝ ÃÞ ÎÍÁÍÄÝÚ ßÑÎÏÑÖÞ.
   - ìÞ ßÊÑÔÀÅ Ú ÖÍßÑÄÞÏÅÁÍÈ. þÊÕ ÃÞÀØÊÞ?
   - þ ÎͤÅËÑ ÌͤÝ×? ÿÊѤÕÊÍßÝ ¤ÐÍ?
   - á éÍÎÍÏÝÅ ËÌÅ ÌÞÄÍÀÌÍ ÄÍ ÁŤÅÏÞ ÎÍßÎÅÐÝ. õÌޤŠÌÅ ÑÖÍÌ×ßÝ.
   - áÁŤÅÏÑ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅ ÖÍÁÍÏÕÊ... ÿÊѤÕÊÍßÝ ¤ÐÍ?
   ãÞÊÕÃÞ ÍÐÏÕÆÞÐÅÊÝÌÍ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ.
   - ÿÕÏÍÐÍÈ ÐØ ËÅÌÚ ßÄÅÊÞÊ, ÐÞÉ ÓÍÐÝ ÁÄÍÁÍÈ ÌÅ ÍßÐÞÁÝ... - ÍÌÞ ÍÐÎÑßÐÕÊÞ ÎÍÁÍÄÝÚ Õ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÑÄÞÏÕÊÞ ÅÖÍ ÉÑÊÞÉÍË ÎÍ ßÞÎÍÖÑ.
   - ìÅ ÍßÐÞÁÊ×, - ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ÍÌ ÑÊØÀÌÑÊßÚ ÅÈ ÎÍ-ÌÞßÐÍÚÛÅËÑ, ÉÞÉ ÔÅÌÅ. - íÀÅÛÞ×.
   ßÏØÖÞ ÙÉÍÌÍËÌÍ, ÌÞ ÎÍÊßÐÁÍÏÉÕ ÎÏÕÍÐÉÏØÊ ÁÍÏÍÐÞ ÑßÞÄÝÀØ. ãÞÊÕÃÞ ÐÍÊÉÌÑÊ ÎÚÐÉÞËÕ ÉÍÌÚ, ÁØÅÓÞÊ ÌÞÏÑÔÑ Õ ÎÍˤÞÊßÚ ÎÍ ÑÃÉÍÈ ÄÍÏÍÖÅ, ÍßÐÞÁÊÚÚ ÎÍÃÞÄÕ ßÅÀÚ ËÍÊͤÌØÅ ÁÕÓÏÕ ßÐÅÊÚÛÅÖÍßÚ ÎÍ ÐÏÞÁÅ ÎÏÅÄÑÐÏÅÌÌÅÖÍ ÐÑËÞÌÞ.
  

öÊÞÁÞ 21

åêåíÿáßûåìõå

  
   ÿÐÅÌØ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍËÌÞÐØ ÕÅÏÅÚ ÓÏÞËÞ ÎÏÅÎÍÄÍÀÌÍÖÍ ÿÅÏÖÕÚ ÀØÊÕ ÎÍÊÌÍßÐÝ× ÍÀÕÐØ ßÁÅÐÊÍ-ÃÅÊÅÌØË ÞÌÖÊÕÈßÉÕË ÜÐÍÒÍË. àÍÊÝÜÍÈ ÎÕßÝËÅÌÌØÈ ßÐÍÊ, ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÌØÈ Õà ßÁÅÐÊÍ-ÏÍÃÍÁÍÖÍ ÍÏÅÓÞ ÐÍÔÅ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÎÏÕÀØÊ Õà åÁÏÍÎØ, ÉÏÅßÊÍ ß ÁØßÍÉÍÈ ÎÏÚËÍÈ ßÎÕÌÉÍÈ ßÕÊÝÌÍ ÌÞÎÍËÕÌÞÊÍ ÌÅËÅÆÉÍÅ. í ÿÁÚÐÍÈ ïÑßÕ ÃÄÅßÝ ÌÞÎÍËÕÌÞÊÕ ÐÍÊÝÉÍ ÐÍÊßÐØÈ ÐÍË ßÁÚÛÅÌÌÍÖÍ ÎÕßÞÌÕÚ ÌÞ ÑÖÊÑ ßÐÍÊÞ, ÏÞßÎÚÐÕÅ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ ÍÐÆÞ îÅÐÏÞ, ÄÞ ÁØßÍÉÕÈ ßÉÊÞÄÅÌÝ ÌÞ ÎÍÊͤÉÅ Á ÉÏÞßÌÍË ÑÖÊÑ. óÍÐÚ, ÎÍÔÞÊÑÈ, ÐÚÔÅÊØÈ ËÅÄÌØÈ ÎÚÐÕÏÍÔÉÍÁØÈ ÎÍÄßÁŤÌÕÉ ßÍ ßÁÅÌßÉÕËÕ ÁÅÌÃÅÊÚËÕ, ÐÍÔÅ ÌÞÎÍËÕÌÞÊ Í ïÑßÕ - ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÐÏÍÒÅÈÌØÈ.
   íÎÑßÐÕÁÜÕßÝ ÌÞ ÄÅÏÅÁÚÌÌÑ× ÊÞÁÉÑ Ñ ßÐÅÌØ, ãÞÊÕÃÞ ÎÏÅÄÎͤÅÊ ßËÍÐÏÅÐÝ ÁÌÕÃ, ÌÞ ÖÊÞÄÉÍ ßÐÏÑÖÞÌÌØÅ ÄÍßÉÕ. ìÅ ßÐÍÕÊÍ ÎÍÉÞÃØÁÞÐÝ ßÍÀÅßÅÄÌÕÉÑ ßÁÍÅ ÍÐÌÍÜÅÌÕÅ ÉÍ ÁßÅËÑ ÙÐÍËÑ ÉÏÕ¤ÞÛÅ ÕÃØßÉÞÌÌÍËÑ ÑÀÏÞÌßÐÁÑ.
   - õ ËÌÍÖÍ ÕÓ ÐÞË, ßØÌ ËÍÈ? - ÃÞÄÑˤÕÁÍ ßÊÍÔÕÊ ßÁÚÛÅÌÌÕÉ ÊÞÄÍÌÕ ÎÅÏÅÄ ÊÕÆÍË.
   - íÉÍÊÍ ßÐÞ ÃÞÀÊÑÄÜÕÓ ÄÑÜ, ÍФÅ. ìÅÐ Ñ ÌÕÓ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÌÕ ÓÏÞËÞ, ÌÕ ßÊÑÔÕÐÅÊÚ ÀÍÔÝÅÖÍ, ÌÕ ÌÞßÐÞÁÌÕÉÞ. ìÞÃØÁÞ×Ð ÍÌÕ ßÅÀÚ ÓÏÕßÐÕÞÌÞËÕ, ÍФÅ, ÌÍ É ÐÞÕÌßÐÁÞË ÆÅÏÉÍÁÌØË ÎÏÕÍÀÛÕÐÝßÚ ÌÅ ËÍÖÑÐ Õ ßÉÍÏÍ ÍÐ ÊÍÌÞ ÍÐÎÞÄÑÐ ÁÍÁßÅ.
   - ùÐÍ ÓÍÏÍÜÍ, ¤ÐÍ ÁØ ÃÞÀÍÐÕÐÅßÝ Í ÄÑÜÞÓ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØÓ ÓÏÕßÐÕÞÌ, ßØÌ ËÍÈ, Õ ÎÍËÌÕÐÅ ÍÀ ÕÓ ÌÑÔÄÞÓ... - ÑÐÉÌÑÊßÚ ÌÍßÍË Á ÉÍ̤ÕÉÕ ÎÞÊÝÆÅÁ ÕÅÏÅÈ.
   - õËÅÌÌÍ ÙÐÍËÑ ÌÞßÐÞÁÊÚÊ ÌÞß ÖÍßÑÄÞÏÝ õÁÞÌ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤. ìÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÃÞÀØÁÞÐÝ Í ÁÅÏÅ ÓÏÕßÐÍÁÍÈ, Í ÌÑÔÄÞÓ îÏÞÁÍßÊÞÁÌÍÈ æÅÏÉÁÕ Õ öÍßÎÍÄÞ ÌÞÜÅÖÍ õÕßÑßÞ óÏÕßÐÞ, - ÌÞÎÍËÌÕÊ ÍÐÆÑ îÅÐÏÑ ãÞÊÕÃÞ. - þ ÎÍÐÍËÑ ÌÞ ÃÅËÊÚÓ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ, ÁÏѤÅÌÌØÓ ÕË ËÍÅËÑ ÁÅÄÅÌÕ×, ÀÅÃÀÍÔÌÍßÐÕ Ú ÎÍÎÑßÐÕÐÝ ÌÅ ËÍÖÑ. îÍßÊÞÌÌØÈ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ ÉÑÎÅÆ ßÍÍÀÛÞÊ, ¤ÐÍ ÍßÐÞÁÊÅÌÌØÅ ÀÅà ÎÏÕßËÍÐÏÞ Ê×ÄÕÜÉÕ ÉÏÅßÐÕÐÝßÚ ÌÍÌÅ ÌÞ¤ÞÊÕ ÃÞÀØÁÞÐÝ, ßÊÍÁÞ ÌÅÎÍÐÏÅÀÌØÅ ÎÏÍÕÃÌÍßÚÐ, ÌÅÍÎÍÚßÞÁÜÕßÝ ÓÍÄÚÐ. äÑËÞ×, ÍФÅ, É ÌÕË ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ßÊÅÄÑÅÐ ÎÍßÊÞÐÝ ÄÍßÐÍÈÌÍÖÍ ÎÏÅßÁÕÐÅÏÞ, ÄÞÀØ ÁÏÞÃÑËÕÐÝ ÕÓ Õ ÌÞßÐÞÁÕÐÝ ÌÞ ÎÑÐÝ ÕßÐÕÌÌØÈ.
   - ëÅÌÚ ÏÞÄÑÅÐ ÐÁÍÚ ÃÞÀÍÐÞ Í ÄÅÊÞÓ ÓÏÕßÐÍÁØÓ, ßØÌ ËÍÈ, - ÎÍÁÐÍÏÕÊßÚ ÍÐÅÆ îÅÐÏ. ìÅÍÀÓÍÄÕËÍßÐÝ ÌÞ¤ÕÌÞÐÝ ËÕßßÕÍÌÅÏßÉÑ× ÄÅÚÐÅÊÝÌÍßÐÝ ÅÖÍ ÚÁÌÍ ÌÅ ÏÞÄÍÁÞÊÞ, ÌÍ Õ ÍÐÉÞÃÞÐÝ Á ÙÐÍË ÌÞ¤ÕÌÞÌÕÕ ÎÍßÊÅ ßÐÍÊÝ ÌÞßÐÍȤÕÁÍÖÍ Õ ÎÏÚËÍÊÕÌÅÈÌÍÖÍ ÎÏÕÖÊÞÜÅÌÕÚ ÍÌ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ËÍÖ. - ìÅ ËÍÔÅÐ ÊÕ ßÕÅ ÎÑÐÅÜÅßÐÁÕÅ ÍÉÞÃÞÐÝßÚ ÍÎÞßÌØË ÄÊÚ ÌÞÜÅÖÍ ÎÍßÊÞÌÌÕÉÞ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÕÅÏÅÈ.
   - ß ÖÍÐÍÁ ÊÕ¤ÌÍ ßÍÎÏÍÁÍÄÕÐÝ ÅÖÍ ÌÞ ÙÐÍË ÎÑÐÕ, ÍФÅ, - ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÎÏÅÄÊÍÔÕÊ ãÞÊÕÃÞ.
   - îÍÔÞÊÑÈ, ÃÌÞ× Ú ÕÅÏÍËÍÌÞÓÞ, ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÌÅ ÕßÎÑÖÞ×Ð ÍÎÞßÌÍßÐÕ ÎÏÕ ÕßÎÍÊÌÅÌÕÕ ÄÍÊÖÞ ßÁÍÅÖÍ ÎÏÅÄ öÍßÎÍÄÍË, - ÁÌÅÃÞÎÌÍ ÁßÉÕÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ ÍÐÅÆ îÅÐÏ. - õ ÏØÀÞÉÕ ËÍÌÞßÐØÏßÉÕÅ Á éÅÏÌÍÁÉÅ ÅÖÍ ÃÌÞ×Ð, ÌÞ àÅÏÅÃÍÁØÈ ÍßÐÏÍÁ ÍÐÁÅÃÑÐ. ÿÐÑÎÞÈ, ßØÌ ËÍÈ, Õ ÁÍÃÁÏÞÛÞÈßÚ ÑÐÏÍË, ÍÌ ÀÑÄÅÐ ÐÅÀÚ ÔÄÞÐÝ. àÊÞÖÍßÊÍÁÕ ÐÅÀÚ öÍßÎÍÄÝ, ÏÞÀ àÍÔÕÈ ÿÅËÅÌ.
   ãÞÊÕÃÞ ÏÞÄÍßÐÌÍ ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ: ÍÌ ÍÔÕÄÞÊ, ¤ÐÍ ÕßÉÞÐÝ ÊÍÈËÑ ÄÊÚ ÎÑÐÅÜÅßÐÁÕÚ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÕËÅÌÌÍ ÅËÑ.
  

* * *

  
   - ðØ ÓͤÅÜÝ ÁÅÏÌÑÐÝßÚ ÌÞÃÞÄ, ËÞßÐÅÏ? - ÁÉÏÞĤÕÁÍ ßÎÏÍßÕÊ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ, ÁÓÍÄÚ Á ÃÞÖÍÏÍÄÉÑ É ïÍßÕÌÑ.
   óÍÐÚ ÎÍÌÞ¤ÞÊÑ ¤ÊÅÌØ ÍÀÇÅÄÕÌÅÌÌÍÖÍ ÍÐÏÚÄÞ ÔÕÊÕ ÍÀÛÕËÕ ÀÞÏÞÉÞËÕ, ÐÅË ÌÅ ËÅÌÅÅ ÁßÉÍÏÅ Ñ Ê×ÄÅÈ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ ÔÅÊÞÌÕÅ É ÓÍÐÝ ÉÞÉÍËÑ-ÐÍ ÑÅÄÕÌÅÌÕ×, É ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÕ ÎÍÊѤÕÐÝ ÌÅÉÑ× ÊÕ¤ÌÑ× "ÔÕÊÎÊÍÛÞÄÝ". ïÞÄÕÉÞÊÝÌÍ ÏÅÜÕÐÝ ÙÐÍÐ ÁÍÎÏÍß ÑÄÞÊÍßÝ Í¤ÅÌÝ ÎÏÍßÐÍ: ÁÌÑÐÏÕ ÄÍËÍÁ ÀØÊÕ ÎÍßÐÞÁÊÅÌØ ÎÞÊÞÐÉÕ. á ÌÕÓ Õ ÌͤÅÁÞÐÝ ÐÅÎÊÅÅ ÎÍÊѤÞÊÍßÝ, Õ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ ÑÅÄÕÌÅÌÕÚ ÖÞÏÞÌÐÕÏÍÁÞÊÞßÝ. ëÞßÐÅÏ, ÎÞÊÞÐÉÕ ß ßÍÀÍÈ ÌÅ ÀÏÞÁÜÕÈ, ÍÉÞÃÞÊßÚ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌØË "ÀÅÃÄÍËÌØË". áßÅ, ¤ÐÍ ÍÌ ßËÍÖ ßÄÅÊÞÐÝ, ÐÞÉ ÙÐÍ ÍÐÖÍÏÍÄÕÐÝ ÎÍÊÍÐÌÕÛÅË ÞÏËÅÈßÉÍÈ ÎÞÊÞÐÉÕ ÑÖÍÊ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ÄÁÅÏÅÈ. õËÅÌÌÍ ÐÑÄÞ Õ ÃÞÖÊÚÌÑÊ ÕÌÄÅÅÆ.
   - ðØ ÓͤÅÜÝ ÁÅÏÌÑÐÝßÚ ÌÞÃÞÄ, ËÞßÐÅÏ?
   - éÑÄÞ? - ÌÅ ÎÍÌÚÊ éÍßÐÚ. îÏÍÔÕÁ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÊÅÐÞ, ÍÌ ÑÔÅ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ßÁØÉßÚ ß ÌÍÁØË ËÕÏÍË, ¤ÐÍ "ÌÞÃÞÄ" ÞßßÍÆÕÕÏÍÁÞÊÍßÝ Ñ ÌÅÖÍ ß ÁÍÃÁÏÞÛÅÌÕÅË Á ÊÅß É ßÕÊÉÞË ÕÊÕ ÌÞ ÉÞËÅÌÕßÐØÈ ËØß, ÍÐÉÑÄÞ ÍÌÕ ÐÞßÉÞÊÕ ÉÞËÌÕ ÄÊÚ ÎŤÅÈ.
   - ìÞÃÞÄ, Á ßÁÍÅ ÁÏÅËÚ.
   ïÍßÕÌ ÍÐÊÍÔÕÊ ÉÑÏÐÉÑ Õ ÕÖÍÊÉÑ ß ÌÕÐÉÍÈ, ÎÏÕÖÊÞÄÕÊ ÁÍÊÍßØ:
   - éÞÉ?
   - ÿÐÞÏÞÚ êÕßÞ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÊÞ ß ÄÑÓÞËÕ, - ßÍÍÀÛÕÊ ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ, - Õ ÍÌÕ ßÉÞÃÞÊÕ ÅÈ, ¤ÐÍ áÅÊÕÉÕÈ íÐÅÆ ÃÍÁÅÐ ÁÞÏÞÑ É ßÁÍÕË ÕßÐÍÉÞË Õ ÏÍÄÍÁØË ÃÅËÊÚË.
   - ìÑ Õ ¤ÐÍ?
   - ðØ ÃÞÀØÁÞÅÜÝ, ¤ÐÍ ËØ ÎÊÅËÚ ÁÞÏÞÑ, ËÞßÐÅÏ. ëØ ßÁÚÃÞÌØ ß ÎÏÅÄÉÞËÕ ÞËÅÏÕÉÞÌßÉÕÓ ÕÌÄÅÈÆÅÁ ÉÏÍÁÌØËÕ ÑÃÞËÕ Õ ËÞÖÕ¤ÅßÉÕËÕ ÍÀÏÚÄÞËÕ, ËØ ß ÌÕËÕ ßÑÐÝ ÍÄÌÍ ÎÊÅËÚ,
   - ìÅ ÁÕÔÑ ßÁÚÃÕ.
   - áÅÊÕÉÕÈ íÐÅÆ ÃÍÁÅÐ ÌÞß ÌÞ ÃÅËÊÕ ÎÏÅÄÉÍÁ, ËÞßÐÅÏ, - ÌÞÎÍËÌÕÊ Í "ÎÏÍÏͤÅßÐÁÅ" ÉÍÊÄÑÌÝÕ ÕÌÄÅÅÆ. - þ ÃÅËÊÕ ÌÞÜÕÓ ÎÏÅÄÉÍÁ ÊÅÔÞÐ Á áÅÌÅßÑÙÊÅ. ëØ ÍÄÌÍÈ ÉÏÍÁÕ ß ÅÅ ÌØÌÅÜÌÕËÕ ÍÀÕÐÞÐÅÊÚËÕ.
   - îÍÌÚÐÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌ Õ ÎÍÐÚÌÑÊßÚ ÃÞ ÉÑÏÐÉÍÈ Õ ÕÖÍÊÉÍÈ. - áØ ÓÍÐÕÐÅ ÙËÕÖÏÕÏÍÁÞÐÝ Á þËÅÏÕÉÑ. ðÞÉ ÁÅÄÝ Ú ÌÕÉÍÖÍ ÌÅ ÄÅÏÔÑ.
   - ðØ ÌÅ ÎÍÌÚÊ, ËÞßÐÅÏ, - ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ ÑÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÉÑÏÐÉÑ Õ ÎÍÐÚÌÑÊ ÅÅ É ßÅÀÅ. - ëØ ÐÑÐ ÎÏÕÉÕÌÑÊÕ, Õ ÎÍÊѤÕÊÕ ÕÌÐÅÏÅßÌØÈ ÁØÁÍÄØ. áÅÄÝ ßÅȤÞß Ñ ÌÞË ÐØßÚ¤Þ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÁÐÍÏÍÈ ÖÍÄ, ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ?
   - îÏÞÁÕÊÝÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ éÍßÐÚ.
   - üÅßÐÝÄÅßÚÐ ÊÅÐ ÌÞÃÞÄ éÍÊÑËÀ ÍÐÉÏØÊ þËÅÏÕÉÑ, ÐÞÉ?
   - ðÞÉ.
   - ÿÅȤÞß ÅÅ ÌÞ¤ÕÌÞ×Ð ÁÍÁß× ÍßÁÞÕÁÞÐÝ, ËÅßÐÞËÕ ß ÎÍËÍÛÝ× ÎÑÜÅÉ Õ ËŤÅÈ.
   - îÍÊѤÞÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÐÞÉ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ïÍßÕÌ.
   - þ ¤ÐÍ, ÅßÊÕ ßÐÍÊÉÌÑÁÜÕßÝ ßÍ ßÐÏÞÜÌØË ÁÏÞÖÍË ÉÍÊÄÑÌØ ÌÞÜÅÖÍ ÎÊÅËÅÌÕ ÁÍÃÃÁÞÊÕ É áÅÊÕÉÍËÑ íÐÆÑ Õ ÁØßÜÕË ßÕÊÞË, Þ ÐÅ Á ÍÐÁÅÐ ÎÏÕßÊÞÊÕ Á ÎÍËÍÛÝ ÌÞß?
   - óÍÏÍÜÞ ÎÍËÍÛÝ, ÅßÊÕ ÁÞß ÌÞ ÄÏÑÖÑ× ßÐÍÏÍÌÑ ÃÅËÌÍÖÍ ÜÞÏÞ ÃÞÎÅÏÄÍÊÕÊÕ!
   - ìÍ ÃÞÐÍ ÌÞß ÁØÐÚÌÑÊÕ Á ÌÑÔÌÍÅ ÁÏÅËÚ. þ ÎÏÅÍÄÍÊÅÐÝ ÌÑÔÌÍÅ ÏÞßßÐÍÚÌÕÅ ËØ ßËÍÔÅË ßÞËÕ. áßÅ ÁËÅßÐÅ. åßÊÕ ËØ ÄÍÀÅÏÅËßÚ ÐÑÄÞ Õ ÎÍËÍÔÅË ÌÞÜÅËÑ ÎÊÅËÅÌÕ ÍßÐÞÌÍÁÕÐÝ ÉÍÊÍÌÕÃÞÐÍÏÍÁ, ÐÍ Á ÀÊÞÖÍÄÞÏÌÍßÐÝ ÉÍÊÄÑÌØ ÎÊÅËÅÌÕ ÁÅÏÌÑÐ ÌÞß Á ÄÁÞÄÆÞÐØÈ ÁÅÉ.
   - ðØ ÓͤÅÜÝ ¤ÐÍÀØ ËØ, ßÍÐÌÚ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕ ÌÞßÐÑÎÊÅÌÕÅ õßÎÞÌÕÕ, þÌÖÊÕÕ Õ òÏÞÌÆÕÕ ÌÞ þËÅÏÕÉÑ, - Á ÕÃÑËÊÅÌÕÕ ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - íÐÄÞÈ ËÍ× ÉÑÏÐÉÑ, ëÚÖÉÞÚ êÞÎÞ, Õ ÕÄÕ ÍÐß×ÄÞ. äÞÔÅ ÅßÊÕ Ú ÎÍÁÅÏ× Á ÁÞÜÕÓ ÉÍÊÄÑÌÍÁ, ÙÐÍ ÌÅ ÃÌÞ¤ÕÐ, ¤ÐÍ Ú ÍÀÇÚÁÊ× ÁÍÈÌÑ ÎÍÊÍÁÕÌÅ åÁÏÍÎØ.
   - ìÅ ÌÑÔÌÍ Á åÁÏÍÎÑ, ËÞßÐÅÏ, - ÎͤÅËÑ-ÐÍ ÎÅÏÅÜÅÊ ÌÞ ÜÅÎÍÐ ÕÌÄÅÅÆ. - á þËÅÏÕÉÅ ÁÍÅÁÞÊÕ ÍÐÏÚÄÕÉÕ Á ßÐÍ-ÄÁÅßÐÕ ¤ÅÊÍÁÅÉ. ùÐÍ ÕÌÉÕ ÕÊÕ ÞÆÐÅÉÕ ÕË ÎÏÍÐÕÁÍßÐÍÚÐÝ ÌÅ ËÍÖÊÕ, ÌÍ ÁØ-ÐÍ ÐÍÔÅ ÅÁÏÍÎÅÈÆØ! ñ ÁÞß ÅßÐÝ ÍÏÑÔÕÅ Õ ÄÍßÎÅÓÕ, ÁØ ÑËÅÅÐÅ ÕËÕ ÁÊÞÄÅÐÝ. - îÍÓÍÔÅ, ßÅÀÚ É ÅÁÏÍÎÅÈÆÞË ÑÏÍÔÅÌÅÆ ÿÞÌÉÐ-îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ Õ ÎÍÐÍËßÐÁÅÌÌØÈ ÐÍÉÞÏÝ ÃÞÁÍÄÞ "ùÊÅÉÐÏÍßÕÊÞ" ÌÅ ÍÐÌÍßÕÊ. - áØ ÑËÅÅÐÅ ÄÏÞÐÝßÚ ÎÍ-ÅÁÏÍÎÅÈßÉÍËÑ, ÁØ ÕÓ ÍßÐÞÌÍÁÕÐÅ, Þ ÁÞÏÞÑ ÁÞË ÎÍËÍÖÑÐ, ÎÍÄÄÅÏÔÞÐ. éÍÖÄÞ ÍÌÕ ßÞËÕ ÌÞѤÞÐßÚ ÁÞÜÕË ËÅÐÍÄÞË, ÐÍ ÉÍÊÄÑÌØ ßËÍÖÑÐ ÁÅÏÌÑÐÝ ÁÞß Á ÎÏÅÔÌÅÅ ÁÏÅËÚ. äÍÖÍÁÍÏÕÊÕßÝ?
   - þ ÅßÐÝ ÓÍÐÝ ÉÞÉÕÅ-ÐÍ ÖÞÏÞÌÐÕÕ, ¤ÐÍ ÎÏÍÁÞÊ ÁÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÍÏÖÞÌÕÃÍÁÞÊÕ ÕËÅÌÌÍ ÉÍÊÄÑÌØ ÁÞÜÅÖÍ ÎÊÅËÅÌÕ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ éÍßÐÚ.
   - þ ÉÐÍ ÔÅ ÅÛÅ?! - Á ÎÍÊÌÍË ÕÃÑËÊÅÌÕÕ ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ÕÌÄÅÅÆ.
   - äÞ, ÓÍÐÅÊÍßÝ ÀØ ÎÍÁÅÏÕÐÝ, - ÁÃÄÍÓÌÑÊ ïÍßÕÌ. - õ Á îÕÐÅÏ ÓͤÅÐßÚ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ßÎÅÏÁÞ ÌÞË ÎÍÐÏÅÀÑÅÐßÚ ÎÏÍÈÐÕ Áß× åÁÏÍÎÑ, ÌÞÈÐÕ ÓÍÏÍÜÕÈ ËÍÏÅÓÍÄÌØÈ ÉÍÏÞÀÊÝ, ÎÅÏÅßÅ¤Ý ÍÉÅÞÌ, ßÏÞÔÞÐÝßÚ ß ÍÎØÐÌØËÕ Á ÁÍÈÌÅ ÉÍÌÉÁÕßÐÞÄÍÏÞËÕ, Õ ÁßÅ ÙÐÍ Á ÌÞÄÅÔÄÅ ÌÞ "ÞÁÍßÝ"? ìÅ ÎÏÍÛÅ ÊÕ ÍßÐÞÐÝßÚ ÃÄÅßÝ, ÄÍËÞ? ðÑÐ ÐÍÔÅ ÓÁÞÐÞÅÐ ÔÅÊÞ×ÛÕÓ ÎÍËÞÓÞÐÝ ËŤÞËÕ.
   - ãÄÅßÝ ÌÅÐ ËÍÖÑÛÅßÐÁÅÌÌØÓ ÉÍÊÄÑÌÍÁ ÎÊÅËÅÌÕ ÁÞÏÞÑ! - ÁÅßÍËÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ÕÌÄÅÅÆ.
   áÍ ÁÓÍÄÌÑ× ÄÁÅÏÝ ÊÕÓÍÏÞÄͤÌÍ ÃÞÀÞÏÞÀÞÌÕÊÕ:
   - ëÞßÐÅÏ, É ÌÞË ÎÞÏÑßÌÕÉ ÕÄÅÐ!
   - ÿÑÄÌÍ! - ÁßÐÏÅÎÅÌÑÊßÚ ÕÌÄÅÅÆ.
   - ïÞßßÊÞÀÝßÚ, - ÎÍÐÚÌÑÊßÚ ÃÞ ßÁÍÕË ÉÑÚÉÍË ïÍßÕÌ. - îÍ òÕÌßÉÍËÑ ÃÞÊÕÁÑ ËÍÏÅÓÍÄÌØÅ ÉÍÏÞÀÊÕ ÓÍÄÕÐÝ ÌÅ ËÍÖÑÐ. âÐÍ ÀØ ÐÞË ÌÕ ÎÊØÊÍ, ÌÍ Á ÍÉÅÞÌ ÌÞ ÌÅË ÁØßÍÁØÁÞÐÝßÚ ÌÅÊÝÃÚ.
  

* * *

  
   îÍÄÍÜÅÄÜÅÅ É ÎÏÕ¤ÞÊÑ ßÑÄÌÍ ÌÅÌÞËÌÍÖÍ ÎÏÅÁØÜÞÊÍ ÎÍ ßÁÍÕË ÏÞÃËÅÏÞË ÐÍ, ÌÞ ÉÍÐÍÏÍË áÞÊÅÌÐÕÌ Õ ìÅËÅÏÍÁßÉÕÈ ÑÎÊØÊÕ ÕßÉÞÐÝ ÐÍÏÖÍÁÍÖÍ ß¤ÞßÐÝÚ, Õ ÀÅÃÑßÊÍÁÌÍ ÚÁÊÚÊÍßÝ ÏØÀÍÊÍÁÌØË ÀÞÏÉÞßÍË. ìÅ ÐÍ ¤ÐÍÀØ ïÍßÕÌ ÓÍÏÍÜÍ ÏÞÃÀÕÏÞÊßÚ Á ÐÕÎÞÓ ÉÍÏÞÀÊÅÈ Õ ÎÞÏÑßÌÍÈ ÍßÌÞßÐÉÅ - ÌÍ ÃÞÎÞÓ ÜÅÊ ÑÔ Í¤ÅÌÝ ßÎÅÆÕÒÕ¤ÅßÉÕÈ. íÄÌÞÉÍ, ÁÍÎÏÅÉÕ ÎÅÏÁÍËÑ ÁÎŤÞÐÊÅÌÕ×, ÌÞ ÄÍßÉÕ ÎÏÕ¤ÞÊÞ ßÐÑÎÕÊÕ ÌÅ ÎÏÍÎÞÓÜÕÅ ßÍÊÅÌØËÕ ÁÅÐÏÞËÕ ËÍÏßÉÕÅ ÁÍÊÉÕ Á ÜÕÏÍÉÍÎÍÊØÓ ÜÊÚÎÞÓ Õ ÀÏÅÃÅÌÐÍÁØÓ ÎÊÞÛÞÓ, Þ ÄÍÁÍÊÝÌÍ ÑÎÕÐÞÌÌØÈ ËÍÌÞÓ ß ÀÍÊÝÜÕË ËÅÄÌØË ÉÏÅßÐÍË ÌÞ ÖÏÑÄÕ Õ ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍÐÍËÉÍÈ ÌÞ ÎÊŤÅ, Õ ËÍÊÍÄÍÈ ÁÍÕÌ ß ÌŠͤÅÌÝ ÖÑßÐÍÈ ÉÍÏÍÐÉÍÈ ÀÍÏÍÄÉÍÈ, ÍÄÅÐØÈ ÁÍ ÁßÅ ßÕÌÅÅ, ÃÞ ÕßÉÊפÅÌÕÅË, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÄÍßÎÅÓÞ.
   - ëØ ÏÞÄÑ ÁÞß ÁÕÄÅÐÝ Á ÖÍßÐÚÓ ÌÞ ÌÞÜÅË ÀÅÏÅÖÑ, - ÉÞÉ ËÍÔÌÍ ¤ÅÐ¤Å Õ ÏÞÃÄÍÊÝÌÅÅ ÎÏÍÖÍÁÍÏÕÊ ïÍßÕÌ, ßÊÅÖÉÞ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ Õ ÉÞÉ ËÍÖ ÄÏÑÔÅÊ×ÀÌÅÅ ÑÉÞÃÞÊ ÏÑÉÍÈ Á ÍÐÉÏØÐØÅ ÁÍÏÍÐÞ.
   ëÍÌÞÓ ÎÍÄÍÜÅÊ ÀÊÕÔÅ, Á ÍÔÕÄÞÌÕÕ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ. áÍÕÌ Õ ÁÍÁßÅ ßÐÞÏÞÊßÚ ßÉÏÍËÌÍ ÄÅÏÔÞÐÝßÚ Á ßÐÍÏÍÌÉÅ, ÎÊÍÐÌÍ ÃÞÎÞÓÕÁÞÚßÝ Á ËÚÖÉÕÈ ßÕÌÕÈ ÎÊÞÛ.
   - ðÅÊÍÓÏÞÌÕÐÅÊÝ, ¤ÐÍ ÊÕ? - ÎÍÄÑËÞÊ éÍßÐÚ Õ ßÏÞÃÑ ÔÅ ÎÏÍÌÕÉßÚ É ÖÍßÐ× ÑÁÞÔÅÌÕÅË. íÌ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ßÊØÜÞÊ, ¤ÐÍÀØ ËÍÌÞÓÕ ÎÅÏÅÄÁÕÖÞÊÕßÝ ÎÍ ïÑßÕ ß ÐÅÊÍÓÏÞÌÕÐÅÊÚËÕ.
   - áØ ÉÞÉÍÈ ÁÅÏØ ÀÑÄÅÐÅ, ÕÌÍÃÅËÆØ? - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ É ßÎÏÍßÕÊ ÌÕÃÉÕË ÖÍÊÍßÍË ËÍÌÞÓ.
   - îÏÞÁÍßÊÞÁÌØÅ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ïÍßÕÌ.
   - ðÍÖÄÞ ÎÍÜÐÍ ÌÅ ÉÏÅßÐÕÐÅßÝ Õ É ÏÑÉÅ ÌÅ ÎÍÄÓÍÄÕÐÅ?
   éÍßÐÚ, ßÎÍÓÁÞÐÕÁÜÕßÝ, ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÍÀËÞÓÌÑÊßÚ ÏÑÉÍÈ.
   - ðØ ÌÅ ÌÅÀÏÅÔÌÕ¤ÞÈ, - ÑÉÍÏÕÊ ÅÖÍ ËÍÌÞÓ, - ¤ÞÈ àÍÔÝ× ËÕÊÍßÐÝ ÌÞ ßÅÀÚ ÎÏÕÃØÁÞÅÜÝ, Þ ÌÅ ÉÍËÞÏÍÁ ß ¤ÅÊÞ ÍÐÖÍÌÚÅÜÝ. îÅÏßÐØ ÁËÅßÐÅ ßÍÀÅÏÕ, ÉÍ ÊÀÑ ÎÏÕÊÍÔÕ, ÐÅÎÅÏÝ É ÔÕÁÍÐÑ, ÁÍ ÕËÚ ÍÐÆÞ, ßØÌÞ... îÏÞÁÍÅ ÎÊŤÍ, ÊÅÁÍÅ - Õ ßÁÚÐÍÖÍ ÄÑÓÞ. áÍÐ ÐÍ-ÐÍ.
   ÿÐÏÍÖÕÈ ßÁÚÛÅÌÌÍßÊÑÔÕÐÅÊÝ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊ ÅÖÍ ßÁÍÅ× ÏÑÉÍÈ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÅÅ ÄÊÚ ÎÍÆÅÊÑÚ. ãÞÐÅË ßÐÅÎÅÌÌÍ ÁÍÜÅÊ Á ÁÍÏÍÐÞ, ÃÞÌÅß ÏÑÉÑ...
   - þ ÓÏÞË-ÐÍ Ñ ÁÞß ÖÄÅ?! - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÍÌ É ïÍßÕÌÑ.
   - äÞ ÁÍÐ...
   - ìÅÄÍßÑÖ?! - ßÏÞÃÑ ÎÍÌÚÊ ÅÖÍ ËÍÌÞÓ Õ ÁÍÃÁØßÕÊ ÖÍÊÍß: - óÏÞË àÍÔÕÈ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ÌÅÄÍßÑÖ?! þ ÎÍËÌÕÜÝ ÊÕ ÐØ, ÌÅߤÞßÐÌØÈ, ¤ÐÍ ÁÌÅ ÓÏÞËÞ ÌÅ ÕËÅ× Ú ÎÏÞÁÞ ÐÞÕÌßÐÁÍ ÕßÎÍÁÅÄÕ ÐÁÍÏÕÐÝ, Õ ÎÊÍÐÝ× Õ ÉÏÍÁÝ× öÍßÎÍÄÌÅÈ ÁÞß ÎÏÕ¤ÞÛÞÐÝ?!
   - ðÞÉ Ñ ÌÞß, - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÍÎÏÞÁÄÞÐÝßÚ éÍßÐÚ. - ñ ÌÞß Õ ßÁÚÛÅÌÌÕÉÞ ÌÅÐ...
   - àÍÖ Ñ ÁÞß ÄÍÊÔÅÌ ÀØÐÝ! - ÁÍÃÁÅßÐÕÊ ËÍÌÞÓ. - ìÅ ÐÍÉËÍ ÌÞ ÌÅÀÅ, ÌÍ Õ Á ßÅÏÄÆÅ!
   - àÊÞÖÍßÊÍÁÕ, ÍÐÅÆ! - ßÉÊÍÌÕÊ ÖÍÊÍÁÑ ÎÍÄÍÜÅÄÜÕÈ éÞÏÐØÜÅÁ.
   - áÍ ÕËÚ íÐÆÞ, Õ ÿØÌÞ, Õ ÿÁÚÐÍÖÍ äÑÓÞ, - ÎÏÕÁؤÌÍ ÜÕÏÍÉÕË, ÏÞÃËÞÜÕßÐØË Õ ÁÅÊÕ¤ÅßÐÁÅÌÌØË ÔÅßÐÍË ÍßÅÌÕÊ ÅÖÍ ÖÍßÐÝ, ÎÏÍÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ ÄÊÚ ÎÍÆÅÊÑÚ, ÎÍßÊÅ ßÅÖÍ ÍÎÚÐÝ ÎÍÁÍÏÍÐÕÊßÚ É ïÍßÕÌÑ: - ðØ ÉÍÖÄÞ ËÍÊÕÊßÚ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÏÞÃ, ßØÌ ËÍÈ? éÍÖÄÞ ÎÍÉÊÍÌØ ÎÅÏÅÄ ÕÉÍÌÍÈ ÀÕÊ?
   - ðÞÉ, Ú...
   - öÏÅÜÅÌ ÐØ, ßØÌ ËÍÈ, Õ ÖÏÅÓÕ ÃÞËÞÊÕÁÞÐÝ ÄÍÊÔÅÌ ÏÝÚÌÍ, ÕÀÍ ÁÕÔÑ, ¤ÐÍ ÁÅÊÕÉÕ ÍÌÕ ÅßÐÝ!
   - íÐÅÆ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ËÍÌÞÓÞ éÞÏÐØÜÅÁ. - ëÍÊÅÀÅÌ Ñ ÌÞß ÍÐßÊÑÔÕÐÅ?
   - íФÅÖÍ ÌÅ ÍÐßÊÑÔÕÐÝ, - ÉÕÁÌÑÊ õÖÍÏ× ÖÍßÐÝ. - íÐßÊÑÔÕË, ÅßÊÕ ÄÑÜÕ ÁÞÜÕ ÎÍÐÏÅÀÌÍßÐÝ ßÕ× ÕßÎØÐØÁÞ×Ð. ÿÐÏÞÔÄÑÛÕÅ ÅßÐÝ?
   - äÁÍÅ ÏÞÌÅÌØÓ, ÍÐÅÆ. éÍÖÄÞ ÉÏÅÎÍßÐÝ Ñ ÌÅËÆÅÁ ÍÐÀÕÁÞÊÕ, ÕË ÎÍ ßÐÏÅÊÅ ÉÞÔÄÍËÑ ÄÍßÐÞÊÍßÝ. ìÕÉÞÉ ÁØÓÍÄÕÐÝ ÌÅ ËÍÔÅË.
   - ãÞ ÃÄÏÞÁÕÅ ÎÍËÍÊÕÐÝßÚ ÎÍÐÏÅÀÌÍ. õ ÌÅ ÕË ßÞËÕË, Þ ÁßÅË ÁËÅßÐÅ. åÊÅÅË ÍßÁÚÛÅÌÌØË Í¤ÕßÐÕÐÝßÚ. áÅÄÕ, ßØÌ ËÍÈ. á ÑÐÅÜÅÌÕÕ, ÁÅÏÌÍ, ßÐÏÞÔÄÑÛÕÅ ÌÑÔÄÞ×ÐßÚ, Á ËÍÊÕÐÁÅ Õ ÑÐÅÜÅÌÕÕ.
   ãÞÊÕÃÞ, ÎÍÊÝÃÑÚßÝ ÐÅË, ¤ÐÍ ÎÍßÊÞÌÌØÈ ÍÐÆÍË îÅÐÏÍË ËÍÌÞÓ ÎÏÕÁÊÅÉ É ßÅÀÅ ÁßÅÍÀÛÅÅ ÁÌÕËÞÌÕÅ, ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÏÍßͤÕÊßÚ Á ÁÍÏÍÐÞ, ßÐÏÅÊÝÌÑÊ ÖÊÞÃÞËÕ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË, Õ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, É ÎÏÍÐÕÁÍÎÍÊÍÔÌÍËÑ ÁÞÊÑ ÉÏÅÎÍßÐÕ. íßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÃÞÄÑˤÕÁÍ ÎÍÄÌÚÊ ÖÊÞÃÞ É ÌÅÀÑ, ßÌÍÁÞ ÎÍÉÍßÕÊßÚ ÃÏÞ¤ÉÞËÕ ÁÎÏÞÁÍ Õ ÁÊÅÁÍ.
   éÞÏÞÑÊÝÌØÓ Ñ ÉÏÅÎÍßÐÕ ÕËÅÊÍßÝ ÁßÅÖÍ ÄÁÍÅ. íÀÞ ßÊÅÄÕÊÕ ÃÞ ËÍÏÅË, ÌÍ ÎÍ ÏÞÃÌØÅ ßÐÍÏÍÌØ ÍßÐÏÍÁÞ. ÿÅȤÞß, ÎÏÞÁÄÞ, ÍÌÕ ÀÍÊÝÜÅ ÌÞÀÊ×ÄÞÊÕ ÃÞ ËÍÌÞÓÍË, Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÀÍÊÅÅ-ËÅÌÅÅ ßÎÍÉÍÈÌÍ ËÍÖ ÍßËÍÐÏÅÐÝßÚ.
   õÌÍÃÅËÆØ ÑßÐÏÞÕÁÞÊÕßÝ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ ÌÞ ßÍÁÅßÐÝ, ßÍ ÁßÅË ÐÛÞÌÕÅË. ÿ ÎÅÏÁÍÖÍ ÁÃÖÊÚÄÞ ÿÅËÅÌ ÃÞËÅÐÕÊ Õ ÁØÎÕÏÞ×ÛÕÅ Õà ÉÏØÜ ÐÏÑÀØ ÎÅÏÅÊÍÔÅÌÌØÓ ÎŤÅÈ, Õ ÁØßÍÉÕÈ ÉÞÏÉÞß ÄÊÚ ÏÞßÎÕÊÍÁÉÕ ÀÏÅÁÅÌ, ÌÅÄÞÁÌÍ ßÏÑÀÊÅÌÌÑ× ÀÞÌ×. îÏÍÐÕÁÍÁÅßÌÞÚ ÉÞÐÞÎÑÊÝÐÞ: ß ÍÄÌÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÎÍÄÁÅÜÅÌ ÐÚÔÅÊØÈ ÁÞÊÑÌ, ß ÄÏÑÖÍÈ, Á ÉÍÔÞÌÍÈ ÎÅÐÊÅ, ÊÅÔÕÐ ÍÐÌÍßÕÐÅÊÝÌÍ ÊÅÖÉÕÈ ßÌÞÏÚÄ. íÌÞ ßÐÍÚÊÞ ÁÃÁÅÄÅÌÌÞÚ Õ ÌÞÆÅÊÅÌÌÞÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÏÕ¤ÞÊÞ. îÍÓÍÔÅ, ÉÞÐÞÎÑÊÝÐÞ Á Ê×ÀÍÈ ËÍËÅÌÐ ÖÍÐÍÁÞ ÏÞÃÌÅßÐÕ ËÍÌÞßÐØÏßÉÑ× ÊÍÈËÑ Á ÛÅÎÉÕ. áÍÕÌÍÁ, ÎÏÞÁÄÞ, ÎÏÕ ËÞÜÕÌÅ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ.
   ÿÐÏÞÌÌØË ÎÍÉÞÃÞÊÍßÝ ãÞÊÕÃÅ ÎÍÊÌÍÅ ÍÐßÑÐßÐÁÕÅ Á ÉÏÅÎÍßÐÕ ÄÅÐÅÈ Õ ßÐÍÚÛÕÅ ÀÊÕÔÅ É ËØßÑ ÔÅÏÄÚÌØÅ ÜÞÐÏØ. åßÊÕ ÕÌÍÃÅËÆØ ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ ÔÕÐÝ Á ÜÞÐÏÞÓ, ÃÞ¤ÅË ÍÌÕ ÏÅËÍÌÐÕÏÑ×Ð ÄÍËÞ? óÍÐÚ, ÉÍÌŤÌÍ, Ñ ÉÞÔÄÍÖÍ ÌÞÏÍÄÞ ßÁÍÕ ÍÀؤÞÕ. ìÍ ¤ÐÍ ÅÖÍ ÎÍÏÞÃÕÊÍ ÀÍÊÝÜÅ ÁßÅÖÍ, ÐÞÉ ÙÐÍ ÏÍßÐ ÃÄÅÜÌÕÓ Ê×ÄÕÜÅÉ. áßÅ, Õ ÁÍÕÌØ Õ ÀÞÀØ, ÎÏÅÁÍßÓÍÄÕÊÕ ÅÖÍ ÏÍßÐÍË ÌÅ ËÅÌÝÜÅ, ¤ÅË ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ - Þ ÉÍÏÍÐØÜÉÍÈ ÿÅËÅÌ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌŠߤÕÐÞÊßÚ.
   - íÐÅÆ ìÕÉÍÄÕË, ÔÅÌÛÕÌØ ÌÞÜÕ Á ÊÅßÑ ÚÖÍÄØ Õ ÖÏÕÀØ ßÍÀÕÏÞ×Ð, ËÌÍÖÕÅ ÍÓÍÐÌÕÉÕ ÐÍÔÅ ÐÞË. ëÍÔÅÐ, ÎÍÄÍÔÄÅË ß ËÍÊÅÀÌÍË ÄÍ ÕÓ ÁÍÃÁÏÞÛÅÌÕÚ?
   - îÍÄÍÔÄÅË, ßØÌ ËÍÈ. ÿÊÑÔÀØ öÍßÎÍÄÌÅÈ Õ ÐÞÐÚ ÊÕÜÞÐÝ ÌÅÎÍÐÏÅÀÌÍ.
   ãÞÊÕÃÞ ÏÅÒÊÅÉÐÍÏÌÍ ÎÏÕÔÞÊßÚ ßÎÕÌÍÈ É ÄÍËÑ Õ ÎÏÍÎÑßÐÕÊ ËÕËÍ ÁØÜÅÄÜÕÓ ÕÃ-ÃÞ ÑÖÊÞ ÕÅÏÍËÍÌÞÓÞ Õ ÄÁÑÓ ¤ÑÔÅÃÅËÆÅÁ. ÿÑÄÚ ÎÍ ÐÍËÑ, ÌÞßÉÍÊÝÉÍ ÊÅÖÉÍ Õ ÎÏÍßÐÍ ßÍÖÊÞßÕÊÕßÝ ÍÌÕ ÌÞ ÓÏÕßÐÕÞÌßÉÕÈ ËÍÊÅÀÅÌ, ÉÑÎÅÆ àÞÔÅÌÍÁ ÀØÊ ÎÏÞÁ: ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØËÕ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌÅ, ÏÑßßÉÕËÕ. þ ÅßÊÕ ÍÀËÞÌØÁÞÐÝ ÎØÐÞ×ÐßÚ, ÐÞÉ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ËÍÊÅÀÌÞ ÄÍÔÄÞÐÝßÚ: ÐÞÈÌØÅ ßÞÏÞÆÕÌØ ÕÊÕ ÅÁÏÍÎÅÈßÉÕÅ ÌÅÓÏÕßÐÕ É ÉÏÅßÐÑ ÌÅ ÎÍÄÍÈÄÑÐ.
   éÍßÐÚ ïÍßÕÌ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÑÖÍÁÍÏÕÐÝ ßÑÏÍÁÍÖÍ ËÍÌÞÓÞ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ÌÞ ÑÊÕÆÅ ÎÞÊÞÐÉÑ Õ ÎÍÁÅßÐÕ ÆÅÏÉÍÁÌØÅ ÐÞÕÌßÐÁÞ Á ÌÅÈ, ÉÞÉ Á ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ ÍÐÁÅÄÅÌÌÍË ÄÊÚ ÙÐÕÓ ÆÅÊÅÈ ÎÍËÅÛÅÌÕÕ ÕÊÕ, ÎÏÍÛÅ ÖÍÁÍÏÚ - ÎÍÓÍÄÌÍÈ ÆÅÏÉÁÕ, ÌÍ ÍÐÅÆ ìÕÉÍÄÕË ÀØÊ ÌÅÎÏÅÉÊÍÌÅÌ: ÔÅÊÞÅÐÅ ÍßÐÞÐÝßÚ Á ÊÍÌÅ æÅÏÉÁÕ - ßÐÞÁÝÐÅ ÓÏÞË ÕÊÕ, ÎÍ ßÉÑÄÍßÐÕ, ¤ÞßÍÁÌ×. ëÕÊÍßÐÕÁ ÎÍÎ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÐÍÊÝÉÍ ß ÏÞÌÅÌØËÕ: ßÎÏÍßÕÊ ÕÓ ÕËÅÌÞ, ÕÓ ÔÅÊÞÌÕÅ ÎÍÊѤÕÐÝ ÃÄÍÏÍÁÝÅ Õà ÏÑÉ ÀÏÞÐÝÅÁ ßÁÍÕÓ, ÍÀÅÛÞÊ ÕÃÖÌÞÐÝ ÀÅßÍÁ ÀÍÊÅÃÌÕ ÌÞËÅÊÅÌÌØË ÅÊÅÅË.
   éÍÖÄÞ ÎÍÄÍÜÊÕ Õà ÊÅßÞ ÔÅÌÛÕÌØ, ÍÐÅÆ ìÕÉÍÄÕË ßÐÞÊ ÖÍÐÍÁÕÐÝßÚ É ÎÏÍßÕÐÅÊÝÌÍËÑ ËÍÊÅÀÌÑ: ÍÐÉÏØÊ ßÁÍ× ÉÍÐÍËÉÑ, ÕÃÁÊÅÉ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÁÜÕßÝ Õ ÎÍÆÅÊÍÁÞÁ ÜÕÐÑ× ÃÍÊÍÐÍË ÐÉÞÌÝ, ÏÕÃÑ, ÎÍÄÁÅÜÅÌÌÍÅ ÌÞ ÐÏÅÓ ÆÅÎͤÉÞÓ ÉÞÄÕÊÍ, ÐÍÊßÐØÈ, ÐÚÔÅÊØÈ ÐÍËÕÉ îÕßÞÌÕÚ. ãÌÞÚ, ¤ÐÍ ßÅȤÞß ÎÏÍÕÃÍÈÄÅÐ, ÍÀÕÐÞÐÅÊÕ ÄÍËÍÁ ßÐÞÊÕ ÎÍÄÐÚÖÕÁÞÐÝßÚ ÌÞ ßÁÍÀÍÄÌÑ× ÎÊÍÛÞÄÉÑ ÎÅÏÅÄ ÎÏÕ¤ÞÊÍË. õÌÄÅÈÆØ ÐÍÔÅ ÎÏÍßÊØÜÞÊÕ Í ÎÏÅÄßÐÍÚÛÅË ÀÍÖÍßÊÑÔÅÌÕÕ Õ ßÐÞÊÕ ÏÞßÉÊÞÄØÁÞÐÝ Ñ ÉÞËÅÌÕßÐÍÖÍ ËØßÞ ÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍßÐÅÏ.
   îÅÏÅÄ ËÍÊÅÀÌÍË ÕÌÍÃÅËÆØ ÏÞÃÄÅÊÕÊÕßÝ, ÎÏÕ¤ÅË ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÐÞÉ ÉÞÉ ãÞÊÕÃÞ ÍÔÕÄÞÊ. ëÑÔ¤ÕÌØ Á ÎÊÞÐÝÚÓ ßÐÏÞÌÌÍÖÍ ÎÍÉÏÍÚ: Á ÑÃÉÕÓ ÎÞÏÑßÕÌÍÁØÓ ÎÍÏÐÞÓ, ÃÞßÐÅÖÕÁÞ×ÛÕÓßÚ ÌÞÎÍÄÍÀÕÅ ×ÜËÞÌÞ ÏÑÀÞÓÞÓ, ÞÊÕ Á ÏÑÀÞÓÞÓ ÁÍÁßÅ ÀÅà ÃÞßÐÅÔÅÉ, Á ͤÅÌÝ ÉÍÏÍÐÉÕÓ, ÄÍÓÍÄÚÛÕÓ ÅÄÁÞ ÊÕ ÌÕÔÅ ÎÍÚßÞ ÉÞÒÐÞÌÞÓ ÕÊÕ ÎÞÏÑßÕÌÍÁØÓ ¤ÑÖÞÓ, Á ÉÍÏÍÐÉÕÓ ÁؤÑÏÌØÓ ßÞÎÍÔÉÞÓ ßÍ ËÌÍÔÅßÐÁÍË ÁÅÏÅÁͤÅÉ ßÎÅÏÅÄÕ; ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ßÐÍÊÝ ÔÅ ßÐÏÞÌÌÍ ÍÄÅÐØÓ ÔÅÌÛÕÌ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÎÍÜÊÕ ÌÞ ËÍÊÅÀÅÌ. þ ÁÍÐ ßËÅÏÄØ Á ÍÄÅÔÄÞÓ ÀÍÊÅÅ ÎÏÕÁؤÌÍÖÍ ÁÕÄÞ - Á ÎÍÏÜÞÓ, Á ÎÏÍßÐØÓ ÉÍÔÞÌØÓ ÜÐÞÌÞÓ Õ ÏÑÀÞÓÞÓ, ÉÍÐÍÏØÓ ãÞÊÕÃÞ ÁßÅ ÁÏÅËÚ ÎÏÕÌÕËÞÊ ÃÞ ÉÏÅÛÅÌØÓ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ - ÏÞÃÁÅÊÕ Á ßÐÍÏÍÌÉÅ ÉÍßÐÅÏ, ÏÞßßÅÊÕßÝ ÁÍÉÏÑÖ ÌÅÖÍ Õ ÎÏÕÌÚÊÕßÝ ÃÞÑÌØÁÌÍ ÃÞÎÅÁÞÐÝ Õ ÎÍßÐÑÉÕÁÞÐÝ Á ÜÕÏÍÉÕÅ ÎÊÍßÉÕÅ ÀÑÀÌØ. ðÑÐ ÔÅ ÁØÚßÌÕÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÁßÅ ÔÅÌÛÕÌØ ÍÀÕÐÞ×Ð Á ÜÞÐÏÞÓ - Õà ÄÍËÍÁ É ËÍÊÅÀÌÑ ÁØÜÊÍ ÁßÅÖÍ ßÅËÝ ÄÅÁÍÉ.
   áÎÏͤÅË, ÙÐÍ ÌÅ ÃÌÞ¤ÕÊÍ, ¤ÐÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÉÞÃÞÊßÚ ÀØ ÕßÎÍʤÕÐÝ ÙÐÕÓ ÚÃؤÌÕÉÍÁ É ßÅÀÅ Á ÏÞÐÝ. ðÞÐÞÏØ, ÁÍÌ, Õ ÁÍÁßÅ ÀÞßÑÏËÞÌÅ, ÍÄÌÞÉÍ ÕßÎÍÉÍÌ ÁÅÉÍÁ Õ ß ÉÌÚÃÅË þÊÅÉßÞÌÄÏÍË ÌÞ ÌÅËÆÞ ÓÍÄÕÊÕ, Õ ß ÉÌÚÃÅË áÞßÕÊÕÅË ÌÞ êÕÐÁÑ, Õ ß ÉÌÚÃÅË äËÕÐÏÕÅË ÌÞ ÍÏÄÑ, ÓÞÌÞ ëÞËÞÚ ßÉÕÄØÁÞÐÝ. ìÅ ÀØÊÍ ÀÍÊÝÜÍÖÍ ÎÍÓÍÄÞ ÏÑßßÉÍÖÍ, ¤ÐÍÀØ ÓÍÐÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÐÞÐÞÏßÉÕÓ ÐÑËÅÌÍÁ Á ÁÍÈßÉÅ ÌÞ ÍÀÛÅÖÍ ÁÍÏÍÖÞ ÌÅ ÜÊÍ. îÑßÐÝ ÉÍËÑ ÓÍÐÚÐ ËÍÊÚÐßÚ - ÊÕÜÝ ÀØ ÃÅËÊ× ÍФÑ× ¤ÅßÐÌÍ ÃÞÛÕÛÞÊÕ. áÍÐ ÐÍÊÝÉÍ ßÐÞÌÑÐ ÊÕ ÃÞÛÕÛÞÐÝ, ÅßÊÕ Õ ÃÅËÊÚ ÌÅ ÕÓ, Õ ÁÅÏÞ ¤ÑÔÞÚ?
   ÿÅËÅÌ ÍÐÍÜÅÊ É ÃÅËÊÚÌÍËÑ ÁÞÊÑ, ÎÍÄÞÊÝÜÅ ÍÐ ÁßÅÓ ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌ, ÄÞÀØ ÌÞ ÖÊÞÃÞ ÌÕÉÍËÑ ÌÅ ÎÍÎÞÄÞÐÝßÚ, ÌÍ ËÍÊÅÀÅÌ ÓÍÏÍÜÍ ÁÕÄÅÐÝ. ñßÎÅÊ ÉÞÉ ÏÞà ÁÍÁÏÅËÚ: ÕÌÍÃÅËÆØ ÎÍÄÓÍÄÕÊÕ É ÉÏÅßÐÑ. íÄÕÌ, ÁÐÍÏÍÈ, ÐÏÅÐÕÈ... îÚÐÝÄÅßÚÐ ÄÁÞ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ Õ ßÅËÝ ÔÅÌÛÕÌ. îÍÓÍÔÅ, ÌÅ ÑÉÊÍÌÕÊßÚ ÌÕÉÐÍ.
   îÍßÊØÜÞÊßÚ ÑÄÕÁÊÅÌÌØÈ ÖÑÊ: ÙÐÍ ÎÍÚÁÕÊÕßÝ Õà ÕÃÀØ ÏÞÌÅÌØÅ Õ, ÎÍÉÞ¤ÕÁÞÚßÝ ÍÐ ßÊÞÀÍßÐÕ, ÐÞÉÔÅ ÎÍÄÍÜÊÕ É ÉÏÅßÐÑ. õÅÏÍËÍÌÞÓ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊ ÕÓ, ËÞÃÌÑÊ ËÞÉÑÜÉÕ ÍßÁÚÛÅÌÌØË ÅÊÅÅË, ÄÞÊ ÎÍÆÅÊÍÁÞÐÝ ÉÏÅßÐ. âÑÔÅÃÅËÆØ ÎÍÏÞÔÞÊÕßÝ ÕßÆÅÊÅÌÕ×, ßÊÍÁÌÍ ÌÅ ÃÌÞÊÕ, ÌÞ ¤ÐÍ ßÎÍßÍÀÌÞ ÕßÉÏÅÌÌÚÚ ËÍÊÕÐÁÞ Õ ßÁÚÐÍÈ ÔÕÁÍÐÁÍÏÚÛÕÈ ÉÏÅßÐ. õÅÏÍËÍÌÞÓ ÌÞ¤ÞÊ ¤ÕÐÞÐÝ ÀÊÞÖÍÄÞÏßÐÁÅÌÌÑ× ËÍÊÕÐÁÑ, Þ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÀÅßÜÑËÌÍ ÎÅÏÅÜÅÊ ÌÞ ÄÏÑÖÑ× ßÐÍÏÍÌÑ ÉÏÅÎÍßÐÕ, ÑßÅÊßÚ ÌÞ ÀÅÏÅÖÍÁÍÈ ÁÞÊÑÌ Õ ßÐÞÊ ÎÏÕßÊÑÜÕÁÞÐÝßÚ É ÎÏÍÕßÓÍÄÚÛÅËÑ Ñ ÉÍßÐÏÞ.
   "þ ÁßÅ-ÐÞÉÕ ßÍ ßÐÏÞÔÅÈ Ñ ÕÌÍÃÅËÆÅÁ ÎÊÍÓÍ, - ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÎÍÄÑËÞÊ ÍÌ. - îÍÊÄÌÚ ÊÞÃÑФÕÉ ÎÍ ÊÞÖÅÏ× ÀÏÍÄÕÐ, Õ ÌÕÉÐÍ ßÊÍÁÞ ÌÅ ßÉÞÃÞÊ!"
   îÍßÊÅ ËÍÊÅÀÌÞ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØÅ ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌÅ ÐÍÔÅ ÏÞÃÁÅÊÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÉÍßÐÏÍÁ, ÑßÅÊÕßÝ ÁÍÉÏÑÖ ÌÕÓ ÌÞ ÎÏÕÖÍÐÍÁÊÅÌÌØÓ ÄÊÚ ÏÞßÎÕÊÉÕ ÀÏÅÁÌÞÓ. ôÅÌÛÕÌØ ÏÞÃÄÅÊÞÊÕ ÎÏÕÌÅßÅÌÌØÓ ÍÓÍÐÌÕÉÞËÕ ÄÁÑÓ ÉÍßÑÊÝ ÌÞ ÌÅÀÍÊÝÜÕÅ ÊÍËÐÕÉÕ, ÎÍÉÕÄÞÊÕ ÕÓ Á ÀÍÊÝÜÍÈ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÈ ÉÍÐÅÊ, ßÁÅÏÓÑ ÍÀÕÊÝÌÍ ÎÍßÍÊÕÊÕ, ÎÅÏÅËÅÜÞÊÕ, ÌÅËÌÍÖÍ ÁØÔÄÞÊÕ, ÄÞÁÞÚ ßÍÊÕ ÏÞÃÍÈÐÕßÝ. îÍÐÍË ÉÞÔÄØÈ ÔÅÊÞ×ÛÕÈ ËÍÖ ÎÍÄÓÍÄÕÐÝ É ÉÍÐÊÑ, ÀÏÞÐÝ Ê×ÀÍÈ ÎÍÌÏÞÁÕÁÜÕÈßÚ ÉÑßÍÉ, ÌÞÌÕÃØÁÞÐÝ ÅÖÍ ÌÞ ÄÊÕÌÌØÈ ÃÞÍßÐÏÅÌÌØÈ ÎÏÑÐ Õ ÔÞÏÕÐÝ ÌÞÄ ÍÖÌÅË. íßÐÏÍÁÕÐÚÌÅ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÙÐÍ ÄÅÈßÐÁÍ ßÐÏÞÌÌØË ßÊÍÁÍË "ÜÞÜÊØÉ".
   îÍÐÍË ÕÌÍÃÅËÆØ ÎÏÕÌÅßÊÕ ÕÌßÐÏÑËÅÌÐ ßÐÏÞÌÌÍÈ ÒÍÏËØ, ÎÍÓÍÔÕÈ ÌÅ ÐÍ ÌÞ ÀÞÊÞÊÞÈÉÑ ßÍ ËÌÍÔÅßÐÁÍË ßÐÏÑÌ, ÌÅ ÐÍ ÀÍÊÝÜÑ× Ê×ÐÌ×, ÉÍÐÍÏÍÈ ÉÞÉ-ÐÍ ÎÍÓÁÞÊÚÊÕßÝ Á õÁÞÌ-ÖÍÏÍÄÅ ÎÍÏÐÑÖÞÊÝßÉÕÅ ËÍÏÚÉÕ. ãÞÃÁѤÞÊÞ ËÑÃØÉÞ, Õ ÁÍÕÌ, ÎÅÏÁØË ÎÍÄÓÍÄÕÁÜÕÈ É ÍÐÆÑ ìÕÉÍÄÕËÑ ÎÍÄ ÀÊÞÖÍßÊÍÁÅÌÕÅ, ÌÅÖÏÍËÉÍ ÃÞÎÅÊ:
  
   öÍÄØ - ÊÅÐÚÐ ßÐÏÅÊÍ×,
   ÿÉÍÏÍ - Õ ËØ ß ÐÍÀÍ×,
   áËÅßÐÅ Õà ÖÍÏÍÄÞ ÑÈÄÅË.
   öÄÅ-ÐÍ - Á ÊÅßÑ ÄÏÅËѤÅË,
   õÊÕ - ÌÞ ÖÍÏÌÍÈ ÉÏѤÅ,
   ÿÞËÕ ßÅÀÅ ÎÍßÐÏÍÕË ÄÍË.
  
   õ Á ÙÐÍÐ ËÕÖ É ÌÅËÑ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÕÊßÚ ÔÅÌßÉÕÈ ÖÍÊÍß - ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ËÍÛÌØÈ Õ ÎÏÍÌÕÉÌÍÁÅÌÌØÈ, ¤ÐÍ ãÞÊÕÃÞ ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ËÅÐÌÑÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ÁÍÍÀÏÞÃÕÁ, ¤ÐÍ ÌÞÄ ÌÕË ÏÞÃÁÅÏÃÊÍßÝ ÌÅÀÍ Õ ÍÌ ÑßÊØÜÞÊ ÖÊÞß àÍÔÕÈ:
  
   ðÞ-ÞË ÁÍÉÏÑÖ ÐÞ-ÞÉÞ-ÞÚ ÐÕÜÕÌÞ,
   âÐÍ-Í ÁÍÁÅÉ ÌÅ ßÌÕÊÞßÝ ÌÞË ß ÐÍÀÍ×,
   õ-Õ ÃÞ ÙÐÍÈ ÐÕÜÕÌÍÈ, ÉÞÉ ÃÞ ßÐÅÌÍÈ,
   àÑ-ÑÄÅË ÁËÅßÐÅ ËØ ß ÐÍÀÍÈ.
  
   - âÐÍ ÃÞ ÀÅßÍÁßÉÍÅ ÌÞÁÞÔÄÅÌÕÅ ÎÏÕÜÊÍ ß×ÄÞ?! - ÎÍÄÌÚÊßÚ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ËÅßÐÞ ËÍÌÞÓ. - ìÕÉÞÉ ßÕÏÅÌØ ÄÅËÍÌÕ¤ÅßÉÕÅ ÎÏÕÎÊØÊÕ ÌÞ ÍßÐÏÍÁ?
   ê×ÄÕ ßËÅÜÞÊÕßÝ, ÎÅßÌÚ ÍÀÍÏÁÞÊÞßÝ.
   - éÐÍ ßËÅÅÐ ÎÅÐÝ ÃÄÅßÝ ÐÞÉÕË ÀÅßÍÁßÉÕË ÖÍÊÍßÍË?
   - ß ÎÍ×, - ÎÍÄÌÚÊÞßÝ ÍÐ ÍÖÌÚ ÄÅÁÕÆÞ Á ÉÏÞßÌÍË ÉÍÏÍÐÉÍË ÎÊÞÐÝÅ ß ÍÐÉÏØÐØËÕ ÎÊŤÞËÕ. äÏÑÖÍÖÍ ÎÊÞÐÝÚ Ñ õÌÖÕ ÌÅ ÀØÊÍ, Õ Á ÌÅË ÍÌÞ ÓÍÄÕÊÞ ÄÞÔÅ Á ÊÅß, ÎÏÕÉÏØÁÞÚßÝ ÍÐ ÁÅÐÁÅÈ Õ ÌÅÎÍÖÍÄØ ÎÊÞÛÍË ßÁÍÅÖÍ ÄÚÄ×ÜÉÕ. - þ ¤ÐÍ, ÌÅÊÝÃÚ?
   - ÿÏÞËÍÐÞ, - ßÎÊ×ÌÑÊ ËÍÌÞÓ, Õ ÑÉÞÃÑ×ÛÅ ÁØÐÚÌÑÊ ÏÑÉÑ: - éÏÅßÐÞ ÌÞ ÐÅÀÅ ÌÅÐ!
   - ß... - ÎÍÊÍÔÕÊÞ õÌÖÞ ÏÑÉÑ ÌÞ ÖÏÑÄÝ Õ ßÍÍÀÏÞÃÕÊÞ, ¤ÐÍ ÒÏÞÃÑ ÍÐÆÞ ìÕÉÍÄÕËÞ ßÊÅÄÑÅÐ ÎÏÕÌÕËÞÐÝ Á ßÞËÍË ¤ÐÍ ÌÕ ÌÞ ÅßÐÝ ÎÏÚËÍË ßËØßÊÅ: ÌÞÐÅÊÝÌÍÖÍ ÉÏÅßÐÕÉÞ ÍÌÞ ÌÅ ÌÍßÕÊÞ. - þ ÖÍÊÍß Ñ ËÅÌÚ ÌÅ ÀÅßÍÁßÉÕÈ, Ú Ñ ÁÞß ÌÞ ËÍÊÕÐÁÅ ßÅÖÍÄÌÚ ÀØÊÞ! ãÌÞ¤ÕÐ, ÌÅ ÁÅÄÝËÞ.
   - þ ÌÑ, ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕßÝ!
   õÌÖÞ ß ÖÍÐÍÁÌÍßÐÝ× ÍßÅÌÕÊÞ ßÅÀÚ ÉÏÅßÐÍË. ëÍÌÞÓ ÎÏÍÜÅÊ ËÅÔÄÑ ÉÍßÐÏÞËÕ É ÌÅÈ Õ ÎÏÍÐÚÌÑÊ ßÁÍÈ ÐÚÔÅÊØÈ ËÅÄÌØÈ ÉÏÅßÐ, ÁÕßÚÛÕÈ ÌÞ ÖÏÑÄÕ:
   - æÅÊÑÈ!
   õÌÖÞ ÎÍÆÅÊÍÁÞÊÞ.
   - áÕÔÑ, - ß ÚÁÌÍÈ ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍßÐÝ× ÎÏÍÕÃÌÅß ËÍÌÞÓ. - áÕÔÑ, ¤ÐÍ ÌÅ ÄÝÚÁÍÊÝßÉÕË ÎÍÎÍÊÃÌÍÁÅÌÕÅË ÎÏÕÍÀÏÅÊÞ ÐØ ßÅÈ ¤ÑÄÅßÌØÈ ÄÞÏ, Þ àÍÔÝÅÈ ËÕÊÍßÐÝ×. áÅÊÕÉÞ ßÕÊÞ öÍßÎÍÄÞ ÌÞÜÅÖÍ Õ ÌÅ ÁßÅÖÄÞ ÎÍÌÚÐÌØ ÎÍËØßÊØ ÅÖÍ. íÄÌÞÉÍ ¤ÑÄÍ ßÕÅ ÃÁѤÞÐÝ ÄÍÊÔÌÍ Á ÓÏÞËÅ àÍÔÕÅË, Þ ÌÅ Á ÄÕÉÕÓ ÃÅËÊÚÓ, Õ ßÊÞÁÕÐÝ ÕËÚ åÖÍ, Þ ÌÅ ÚÃؤÅßÉÕÅ ÎÅßÌÕ ÀÍÖÍÓÑÊÝÌØÅ ÉÏÕ¤ÞÐÝ.
   - ùÐÍ ÌÅ ÀÍÖÍÓÑÊÝÌØÅ ÎÅßÌÕ, - ÍÀÕÄÅÊÞßÝ õÌÖÞ, - ÙÐÍ "ëÞÜÕÌÞ ÁÏÅËÅÌÕ"!
   - áßÅ ÏÞÁÌÍ ËÍÊÕÐÁØ Á ÓÏÞËÅ ÐÅÀÅ ÌÞÄÊÅÔÕÐ ÎÅÐÝ, Þ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÐÞÉ... - ßËØßÊÞ ÁÐÍÏÍÈ ÎÍÊÍÁÕÌØ ÒÏÞÃØ ËÍÌÞÓ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ ÌÅ ÎÍÌÚÊ Õ Á ÃÞÄÑˤÕÁÍßÐÕ ÎÍÜÅÊ ÌÞ ßÁÍÅ ËÅßÐÍ.
   ìÞÄ ÉÍßÐÏÞËÕ ÎÍÁÕßÊÞ ÐÚÔÅÊÞÚ ÐÕÜÕÌÞ.
   - îÍßÊÑÜÞÈ ËÅÌÚ, ÄÍ¤Ý ËÍÚ, - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ ÁÄÏÑÖ ÌÞ ÎÍÊÄÍÏÍÖÅ ÍÐÅÆ ìÕÉÍÄÕË. - éÍÊÕ öÍßÎÍÄÝ, ÁßÅÄÅÏÔÕÐÅÊÝ ÌÞÜ, ÖÍÊÍßÍË ÐÅÀÚ ÐÞÉÕË ÌÞÖÏÞÄÕÊ, ÐÍ ËÍʤÞÐÝ ÌÅÀÅ ÌÅÁËͤÌÍ. - íÌ ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ, Þ ÃÞÐÅË ÍßÅÌÕÊ ÉÏÅßÐÍË õÌÖÑ. - àÊÞÖÍßÊÍÁÊÚ×, ÎÍÈ!
   áÍÕÌ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ, ÌÞ¤ÞÊ ÎÅÏÅÀÕÏÞÐÝ ßÐÏÑÌØ. õÌÖÞ ÐÍÔÅ ÑßËÅÓÌÑÊÞßÝ Õ ÃÁÍÌÉÍ ÃÞÎÅÊÞ, ÖÊÚÄÚ ËÍÌÞÓÑ Á ÖÊÞÃÞ:
  
   ðØ ÎÍËÌÕÜÝ, ÉÞÉ ÁßÅ ÌÞ¤ÕÌÞÊÍßÝ?
   áßÅ ÀØÊÍ ÁÎÅÏÁØÅ Õ ÁÌÍÁÝ.
   éÞÉ ßÐÏÍÕÊÕßÝ ÊÍÄÉÕ,
   õ ÊÍÄÉÕ ÃÁÞÊÕßÝ:
   áÅÏÞ, ìÞÄÅÔÄÞ, ê×ÀÍÁÝ.
   í ÐÍË, ÉÞÉ ÏÑÀÕÊÕ ÉÞÌÞÐØ,
   õ ÁÄÞÊÝ ÑÓÍÄÕÊÞ ÃÅËÊÚ.
   õ ÁÍÊÌØ ÌÞË ÎÅÊÕ,
   õ ÉÞÔÄØÈ ÎÚÐØÈ,
   éÞÉ ÎÏÞÁÕÊÍ, ÀØÊ Ñ ÏÑÊÚ.
  
   - éÞÉÞÚ ßÕÊÕÛÞ! - ËØßÊÅÌÌÍ ÎÍÏÞÃÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - áÅÊÕÉÞ ËÍÛÝ öÍßÎÍÄÞ, ÅßÊÕ Á ÎÏÍßÐÑ× ÄÅÁÉÑ ÐÞÉÍÈ ÖÍÊÍß ËÍÔÅÐ ÁÊÍÔÕÐÝ. åÅ, ÁÅÏÌÍ, Õ ÃÞߍÌÕÉÕ Ñ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ ßÊØÜÞÐ, Õ ßÁÅÌØ ÌÞ ßÁÍÅË ÀÅÏÅÖÑ. äÅÐÚË ÎÍÐÍË ßÐÞÌÑÐ Í ßÕÏÅÌÞÓ, Á áÞÏÚÔßÉÍË ËÍÏÅ ÔÕÁÑÛÕÓ, ÏÞÃÌØÅ ÕßÐÍÏÕÕ ßÉÞÃØÁÞÐÝ.
  

* * *

  
   - îÍÔÞÊÑÈ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÌÅ ÎÍÅÄÑ Ú ß ÐÍÀÍÈ, - ßÍÍÀÛÕÊ ÑÐÏÍË ÕÅÏÍËÍÌÞÓ. - àÊÞÖÍÄÞÏÅÌ Ú ÐÅÀÅ ÃÞ ÁÅßÐÝ Í ÎÞßÐÁÅ ßÅÈ, ÀÅà ÎÞßÐØÏÚ ÍßÐÞÁÜÅÈßÚ. ÿÞË öÍßÎÍÄÝ ÁÊÍÔÕÊ ßÕÕ ßÊÍÁÞ Á ÐÁÍÕ ÑßÐÞ, ÄÞÀØ ÌÞÎÏÞÁÕÐÝ ËÅÌÚ ÌÞ ÕßÎÍÊÌÅÌÕÅ ÄÍÊÖÞ ÎÏÅÄ àÍÖÍË Õ Ê×ÄÝËÕ. íÐÌØÌÅ ÌÞÄÊÅÔÕÐ ËÌÅ ÍßÐÞÐÝßÚ ÃÄÅßÝ Õ ÎÍÃÞÀÍÐÕÐÝßÚ Õ ÏÞÀÞÓ àÍÔÝÕÓ...
   ïÞÃÖÍÁÍÏ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÊ Á ÁÍÏÍÐÞÓ ÎÅÏÅÄ ÎÏÕ¤ÞÊÍË, Õ ÎÏÍÁÍÔÞÐÝ, ÉÞÉ ÍÌÕ ÄÑËÞÊÕ, ÍÐÆÞ ìÕÉÍÄÕËÞ ßÍÀÏÞÊÕßÝ ÎͤÐÕ ÁßÅ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØÅ ÍÀÕÐÞÐÅÊÕ ÉÏÅÎÍßÐÕ.
   - äÞ, ÓÍÏÍÜÕÅ Ê×ÄÕÜÉÕ ÔÕÁÑÐ, - ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - äÞ ÐÍÊÝÉÍ ÍßÐÞÁÞÐÝßÚ ÐÅÀÅ ÃÄÅßÝ ÌÅ ÌÑÔÌÍ, ÍФÅ. éÏÅÎÍßÐÕÆÑ-ÐÍ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ßÏØÐÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ.
   - ðÍ ÅßÐÝ, ÉÞÉ ÙÐÍ ßÏØÐÝ? - ÍÐÍÄÁÕÌÑÁ ËÍÌÞÓÞ, ÁØßÐÑÎÕÊ ÁÎÅÏÅÄ ÁÍÕÌ Á ÉÑÚÉÅ, ÁßÐÏŤÞÁÜÕÈ ÕÓ Á¤ÅÏÞ Ñ ÊÍÄÉÕ. - îͤÅËÑ?
   - ëÅßÐÞ ÃÄÅßÝ ÎÍÏÑÀÅÔÌØÅ, ÌÅßÎÍÉÍÈÌØÅ, - ÌÅÀÏÅÔÌÍ ÎÍÚßÌÕÊ ãÞÊÕÃÞ. - ÿÁÅÌØ ÏÚÄÍË, ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÞÐÝ Ê×ÀÚÐ. ìÞË ¤ÑÔÞÚ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÌÞ ÍßÐÏÍÁÅ Ñ ÍФÕÓ ÀÅÏÅÖÍÁ ÌÅ ÌÑÔÌÞ.
   - îͤÅËÑ ÔÅ ¤ÑÔÞÚ? - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ÌÞ ÍßÐÞÊÝÌØÓ Ê×ÄÅÈ ÁÍÕÌ. - ëØ ßÁÍÕ.
   - ðÍ ÁØ ßÅȤÞß ßÉÞÃØÁÞÅÐÅ. þ ÉÞÉ ÄÍ ÄÅÊÞ ÏÞÐÌÍÖÍ ÄÍÈÄÅÐ, ÁßÅ Õ ÎÅÏÅËÅÌÕÐÝßÚ ËÍÔÅÐ.
   - îͤÅËÑ ÎÅÏÅËÅÌÕÐÝßÚ? ëØ ßÁÍÕ, ÏÑßßÉÕÅ. áÍÐ Õ ÍÐÅÆ ìÕÉÍÄÕË ß ÌÞËÕ ÍßÐÞÅÐßÚ...
   - åßÊÕ ÁØ ßÁÍÕ, ÏÑßßÉÕÅ, - ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÌÞ¤ÞÊ ãÞÊÕÃÞ, - ÏÑÉÑ ÖÍßÑÄÞÏÚ õÁÞÌÞ áÞßÕÊÝÅÁÕ¤Þ ÄÅÏÔÞÐÝ ÌÞËÅÏÅÌØ Õ ÃÅËÊÕ ÌÞÜÕ ÃÞÛÕÛÞÐÝ, ÐÍÖÄÞ ßÏØÁÞÐÝ ÁÞß ÌÅ ßÊÅÄ. ðÍÖÄÞ ÁÞß ÕßÎÍʤÞÐÝ ÎÍÐÏÅÀÌÍ, ÕÀÍ êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ, ßÕÊÑ Á ßÅÀÅ ÁÍÍÀÏÞÃÕÁ, É ÖÏÞÌÕÆÞË ÌÞÜÕË ÎÍÄÓÍÄÕÐ. îÏÕÃÌÞÅÐÅ ÏÑÉÑ ÖÍßÑÄÞÏÚ - ßÍÀÕÏÞÈÐÅßÝ ßÍ ËÌÍÈ, Á ÏÞÐÌØÈ ÎÍÓÍÄ.
   - íÐ ÀÊÕÌ, ÎÍÎÞÊÕ, - ÍÐÉÊÕÉÌÑÊßÚ ÉÐÍ-ÐÍ Õà ÖÊÑÀÕÌØ ÐÍÊÎØ.
   - îÏÍßÐÕÐÅ, ßÙÏ, - ÍÉÊÕÉÌÑÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÁØßÍÉÕÈ ÓÑÄÍÛÞÁØË ÁÍÕÌ Á ÎÞÏÑßÕÌÍÁØÓ ÎÍÏÐÞÓ Õ ¤ÑÖÅ. - áØ ÌÅ ËÍÖÊÕ ÀØ ÎÍÄÍÔÄÞÐÝ ÃÄÅßÝ, ÎÍÉÞ ËØ ÍÀßÑÄÕË ÍÄÕÌ ÁÍÎÏÍß? ëÑÔÕÉÕ, ÎÍÜÊÕ ß ËÌÍÈ.
   íßÐÏÍÁÕÐÚÌÅ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ ÁÄÍÊÝ ßÐÅÌØ Á ßÐÍÏÍÌÑ ìÅÁØ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ, ÎÍßÊÅ ÉÍÏÍÐÉÍÖÍ ÉÍÊÅÀÞÌÕÚ, ßÐÞÊ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ Á ÐÍË ÔÅ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ ß ÄÏÑÖÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÃÅËÊÚÌÍÖÍ ÁÞÊÞ.
   - á ÍÀÛÅË ÐÞÉ, ËÑÔÕÉÕ, - ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÿÅÏÖÅÈ ëÞÐÍÓÕÌ, ÏÅÜÕÁ, ¤ÐÍ ß ÎÏÕ¤ÞÊÞ ÕÓ ÏÞÃÖÍÁÍÏ ÌÕÉÐÍ ÑßÊØÜÞÐÝ ÌÅ ßËÍÔÅÐ. - ìÞÄÍ ÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ ËÍËÅÌÐÍË. åßÊÕ ßÅȤÞß ÐØÛÑ ÎÚÐÝßÍÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÁÐÍÏÍÈ ÖÍÄ, ÐÍ ¤ÅÏÅà ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÌÞ¤ÌÅÐßÚ ÁÍÈÌÞ ß üÁÅÆÕÅÈ, Õ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÌÞÜÑ ÍÄÕÌ ÓÏÅÌ ßÏÍ×Ð. îÏÕ¤ÅË ßÏØÐÝ ßËÍÖÑÐ ÌÅ ÊÍÎÞÐÞËÕ, Þ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÅÈ, Õ ßÍ ÁßÅËÕ ÍÀÕÐÞÐÅÊÚËÕ. ìÅ ÌÞÜÕ, ÐÞÉ ÜÁÅÄØ. ðÅË ÎÞ¤Å, ¤ÐÍ ÎÏÕ îÅÐÏÅ ÎÅÏÁÍË ÌÕÉÞÉÕÓ ÉÏÅÎÍßÐÅÈ ÌÞ éÍÐÊÕÌÅ ÌÅ ÀØÊÍ. ñ ÌÞß ÎÍÚÁÕÊÞßÝ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ ÊÅÖÞÊÕÃÍÁÞÐÝßÚ, ÌÑÔÌÍ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝ. á ÎÅÏÅÎÕßÌØÅ ÊÕßÐÉÕ ÁßÚÉÕÅ ÎÍÎÞÄÅË, ÃÌÞÉÍËØÅ Á ÁÍÈßÉÞÓ ÎÍÚÁÚÐßÚ, ÉÍËÞÌÄÕÏÍÁ ÃÞÎÍËÌÕË. àÑÄÅÐ ÎÍÐÍË ÌÞ ÉÍÖÍ ßÍßÊÞÐÝßÚ Õ ÉÞÉ ßÁÍÅ ÖÏÞÔÄÞÌßÐÁÍ ÏÍßßÕÈßÉÍÅ ÎÍÄÐÁÅÏÄÕÐÝ.
   - ìÕ ÓÏÅÌÞ ßÅÀÅ ßÎÍßÍÀ ÊÅÖÞÊÕÃÍÁÞÐÝßÚ: ÁÍÈÌÞ ß êÕÁÍÌßÉÕË ÍÏÄÅÌÍË. ôÕÐÝ ÌÞÄÍÅÊÍ? - ÎÍÄÞÊ ÖÍÊÍß ÉÕÌÍËÅÓÞÌÕÉ àÍÏÚ áÕÏÕÉÕÌ, ÍÄÕÌ Õà ÀØÁÜÕÓ "ÊÕÁÍÌÆÅÁ".
   - äÊÚ ÐÅÓ, ÉÐÍ ÎÊÍÓÍ ßÊÑÜÞÊ, ÎÍÁÐÍÏ×: ¤ÅÏÅà ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÁÍÈÌÞ ïÍßßÕÕ ßÍ üÁÅÆÕÅÈ ÌÞ¤ÌÅÐßÚ. þ ËØ ÉÞÉ ÏÞà ËÅÔÄÑ ÔÅÏÌÍÁÞËÕ ßÕÄÕË. íÐß×ÄÞ ÌÞÄÍ ßÁÞÊÕÁÞÐÝ.
   - îÍÄ ÉÍÎØÐÞ ÏØÆÞÏÅÈ?
   - àÍÏÚ, ÐØ ÃÞÀØÊ ÎͤÅËÑ ËØ ß×ÄÞ, Á éÏÍÌÜÐÞÄÐ ÎÅÏÅÀÏÞÊÕßÝ? ëÞßÐÅÏ ÎÏÞÁÕÊÝÌÍ ßÉÞÃÞÊ: Á ÙÐÍË ËÕÏÅ ÅßÐÝ ÐÍÊÝÉÍ ÄÁÅ ÉÞÐÅÖÍÏÕÕ Ê×ÄÅÈ, ÏÞÀØ Õ ÁÍÕÌØ. éÅË ËØ ÌÅ ÓÍÐÕË ßÐÞÐÝ, ËØ ÑÔÅ ÏÅÜÕÊÕ. îÍÏÞ ÎÏÕÁØÉÞÐÝ É ÐÍËÑ, ÉÅË ßÐÞÐÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ. óÍÐÕË ßÐÞÐÝ ÎÍÊÌÍÎÏÞÁÌØËÕ ÔÕÐÅÊÚËÕ ïÍßßÕÕ, ÌÅ ÎÏÚÐÞÐÝßÚ, ÌÅ ÁØÉÏѤÕÁÞÐÝßÚ - ÎÏÕÄÅÐßÚ ÏÕßÉÌÑÐÝ. õ, ÉßÐÞÐÕ, ßÐÍÕÐ ÎÍËÌÕÐÝ, ¤ÐÍ ïÍßßÕ× Á ÐŤÅÌÕÕ ÁßÅÈ ÅÅ ÕßÐÍÏÕÕ ÁßÅ ÁÍÉÏÑÖ ÎØÐÞÊÕßÝ ßÍÔÏÞÐÝ. ãÑÀØ-ÐÍ ÍÌÕ, ÉÍÌŤÌÍ, ÎÍÍÀÊÍËÞÊÕ, ÌÍ ÎÏÅÄÉÕ ÌÞÜÕ ÁÍÅÁÞÊÕ ÌÅÎÏÅÏØÁÌÍ. áßÅÖÄÞ. îÏÕÁØÉÞÈÐÅ, ÖÍßÎÍÄÞ.
   - þ ÉÑÄÞ ÐÍÏÍÎÕÐÝßÚ? ðØ ÔÅ ßÞË ÖÍÁÍÏÕÊ, ÄÍ ÁÍÈÌØ ßÍ üÁÅÆÕÅÈ ÅÛÅ ÄÁÞ ÖÍÄÞ. ëÍÔÌÍ Õ ÎÍÄÍÔÄÞÐÝ ÌÅËÌÍÖÍ.
   - þ ÁÍÐ ÐÑÐ ÁßÅ ß ÐͤÌÍßÐÝ× ÄÍ ÌÞÍÀÍÏÍÐ, - ÁßÐÑÎÕÊ Á ÏÞÃÖÍÁÍÏ ïÍßÕÌ. - ÿÅȤÞß ËØ ÁßÅ ÅÛÅ ÌÞÊÅÖÉÅ, Þ ¤ÐÍ ÀÑÄÅÐ ¤ÅÏÅà ÄÁÞ ÖÍÄÞ? éÐÍ-ÐÍ Õà ÄÅÁÑÜÅÉ ÎͤÐÕ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÑßÎÅÅÐ ÏÅÀÅÌÉÞ ÏÍÄÕÐÝ ÕÊÕ Á ÎÍÊÍÔÅÌÕÕ ÍÉÞÔÅÐßÚ, ßÞËÕ ËØ ÀÞÏÞÓÊÍË ÍÀÔÕÁÅËßÚ. áÍÐ ÓÍÏÍÜÍ-ÐÍ ß ÄÅÐÝËÕ ËÞÊØËÕ Õ ÎÍÊÌØËÕ Ð×ÉÞËÕ ÍÐ ßÐÏÅÊ ÀÅÖÞÐÝ! é ÐÍËÑ ÔÅ, ÄÏÑÃÝÚ ËÍÕ, ÌÞË ÌÑÔÌÍ ¤ÐÍ-ÐÍ ÉÑÜÞÐÝ. ÿÅȤÞß ËØ ÍÖÍÏÍÄ ÌÅËÅÆÉÕÈ ÏÞÃÄÏÞÉÍÌÕÁÞÅË, Þ ¤ÐÍ ßÊÅÄÑ×ÛÅÈ ÁÅßÌÍÈ ÄÅÊÞÐÝ ßÐÞÌÅË? âÅË ÉÍÎÞÐÝ, ¤ÐÍ ßÞÔÞÐÝ, ÉÞÉ ÃÅËÊ× ÁßÎÞÓÕÁÞÐÝ? îÍÄÑËÞÊÕ? éÍÏͤÅ, Ú ß ëÞÐÍÓÕÌØË ßÍÖÊÞßÅÌ, ÎÍÏÞ ÍÐß×ÄÞ ÉÍÖÐÕ ÏÁÞÐÝ, ßÁÍÕËÕ ßÐÞÌÍÁÕÐÝßÚ Õ ÍßÅÄÞÐÝ ÉÑÄÞ-ÌÕÀÑÄÝ ÌÞÄÍÊÖÍ, ÎÍ ÎÍÊÌÍÈ ÎÏÍÖÏÞËËÅ. áÍÃÏÞÔÅÌÕÚ ÅßÐÝ?
   - ñ ÕÌÄÅÈÆÅÁ ßÎÏÍßÕÐÝ ÌÞÄÍ, - ÁØÄÞÊ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÞÏÖÑËÅÌÐ áÕÏÕÉÕÌ. - ëÍÔÅÐ, ÍÌÕ ÌÅ ÃÞÓÍÐÚÐ.
   - éÞÉ ÏÞà ÕÌÄÅÈÆÞË ÌÞÜÞ ÉÏÅÎÍßÐÝ ÎÍ ÀÞÏÞÀÞÌÑ, - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ éÍßÐÚ. - íÌÕ ßÁÍÕ ÁÕÖÁÞËØ ÌÞ Ê×ÀÍÈ ÎÍÊÚÌÅ ÎÍßÐÞÁÕÐÝ ËÍÖÑÐ. îÏÅÄÊÍÔÑ ÎÍÈÐÕ ß ÌÞËÕ: ÃÞÓÍÐÚÐ - ÎÍÈÄÑÐ; ÌÅ ÃÞÓÍÐÚÐ - ÍßÐÞÌÑÐßÚ. ìÑ, ÏÅÜÕÊÕ? ðÍÖÄÞ Ú ÎÍÜÅÊ.
   ãÞÊÕÃÞ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÎÏÍÀÅÔÞÊßÚ ÄÍ ÎÏÕ¤ÞÊÞ Õ ÁßÐÏŤÞÊ ÕÌÍÃÅËÌÍÖÍ ÁÍÕÌÞ ÑÔÅ ÐÞË. õà ÎÍÄßÊÑÜÞÌÌÍÖÍ ÏÞÃÖÍÁÍÏÞ ÍÌ ÎÍÌÚÊ ÌÅËÌÍÖÍ, ÌÍ ÖÊÞÁÌÑ× ËØßÊÝ ÁØÌÅß: ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌÅ ÎÍÈÄÑÐ ß ÌÕË Õ ÎÏÅÄÞÁÞÐÝ ÌÅ ßÍÀÕÏÞ×ÐßÚ.
   - ãÄÏÞÁßÐÁÑÈÐÅ ÅÛÅ ÏÞÃ, - ÁØÜÅÊ Õà ÁÍÏÍÐ ïÍßÕÌ. - îÏÍßÐÕÐÅ, ÌÅ ÃÌÞ×, ÉÞÉ ÃÍÁÑÐ.
   - öÍßÑÄÞÏÅÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÿÅËÅÌ ãÞÊÕÃÞ, ßØÌ îÏÍÉÍÒÕÚ, - ÎÍÊÍÔÕÊ ÏÑÉÑ ÌÞ ÖÏÑÄÝ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ Õ ÉÍÏÍÐÉÍ ÎÍÉÊÍÌÕÊßÚ.
   - þ Ú ïÍßÕÌ, éÍßÐÚ. þÊÅÉßÅÅÁÕ¤. åßÐÝ Ñ ÌÞß ÍÄÌÞ ÎÏÍßÝÀÞ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. åßÊÕ ËØ ÁßÅ ÑÈÄÅË ÁÍÅÁÞÐÝ ß êÕÁÍÌßÉÕË ÍÏÄÅÌÍË, ÐÍ ÌÞÜÕ ÔÅÌÛÕÌØ ÍßÐÞÌÑÐßÚ ÃÄÅßÝ ÀÅÃÃÞÛÕÐÌØËÕ. þ ËÅßÐÞ, ÉÞÉ ÁØ ßÞËÕ ÖÍÁÍÏÕÊÕ, ÀÅßÎÍÉÍÈÌØÅ. ìÅÊÝÃÚ ÊÕ ÕÓ ÁßÅÓ ÎÅÏÅßÅÊÕÐÝ Á ÀÍÊÅÅ ÀÅÃÍÎÞßÌÍÅ ËÅßÐÍ? ìÑ, Õ ÀÞÏÞÓÊÍ ÌÞÜÅ ÉÍÅ-ÉÞÉÍÅ ÍÐ ÖÏÅÓÞ ÑÁÅÃÐÕ?
   "ÿÅËÝ ÄÅÁÍÉ ßÎÏÚÐÞÐÝ? - ËØßÊÅÌÌÍ ÍÀÏÞÄÍÁÞÊßÚ ãÞÊÕÃÞ. - õ ÎÍÊѤÕÐÝ ÁÃÞËÅÌ ÎÍÊßÍÐÌÕ ßÑÄÍÁÍÈ ÏÞÐÕ Õ ¤ÑÐÝ ÀÍÊÝÜÅ ÀÅÃÄÍßÎÅÜÌØÓ ßËÅÏÄÍÁ? äÞ ÓÍÐÝ ÌÞ Áß× ÔÕÃÌÝ!"
   - ÿ ÏÞÄÍßÐÝ× ÎÍËÍÖÑ, - ÁßÊÑÓ ßÍÖÊÞßÕÊßÚ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - îÍßÅÊÕË ÎÍÉÞ Á ËÍÅÈ ÄÅÏÅÁÌÅ. ãÞ ßÁÍÕÓ ÀÊÕÃÉÕÓ ÏÞÐÌÕÉ ÁßÅÖÄÞ ÄÍÊÔÅÌ ÀØÐÝ ßÎÍÉÍÅÌ.
   á ÉÏÅÎÍßÐÕÆÅ ÌÞ¤ÞÊÞßÝ ßÑÅÐÞ ßÀÍÏÍÁ. îÅÏÁØËÕ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ßÍÀÏÞÊÕßÝ ÁÞÏÞÑ: ÕÌÄÅÈÆØ ßÌÚÊÕ ÜÉÑÏØ ßÍ ßÁÍÕÓ ÁÕÖÁÞËÍÁ, ÃÞÐÍÎÐÞÊÕ ÉÍßÐÏØ, ÎÍÉÕÄÞÊÕ Á Ï×ÉÃÞÉÕ ÉÍÐÅÊÉÕ - Õ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÖÍÐÍÁØ Á ÎÑÐÝ. ïØÀÞÆÉÞÚ ÊÍÄÉÞ, Á ÉÍÐÍÏÑ× ÁÅßÝ ÖÞÏÌÕÃÍÌ ÎÍËÅßÐÕÐÝßÚ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅ ËÍÖ, ßÐÞÊÞ ßÌÍÁÞÐÝ ËÅÔÄÑ ÀÅÏÅÖÍË Õ ÍßÐÏÍÁÍË, Õ ÁßÉÍÏÅ ÁßÅ ÎÊÅËÚ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÞ ËÅßÐÅ ÀÑÄÑÛÅÖÍ îÅÐÅÏÖÍÒÞ.
   éÊÑÀÌÕÉÕ ÎÏÍÁÍÃÕÊÕßÝ ÌÞËÌÍÖÍ ÄÍÊÝÜÅ, ÎÍÐÏÞÐÕÁ ÁÏÅËÚ ÌÅ ßÐÍÊÝÉÍ ÌÞ ÑÉÊÞÄØÁÞÌÕÅ ÎÞÊÞÐÍÉ Õ ËØÐÝÅ ÉÑÓÍÌÌØÓ ÉÍÐÊÍÁ, ßÉÍÊÝÉÍ ÌÞ ßÌÚÐÕÅ ßÕÊÉÍÁ, ÏÞßßÐÞÁÊÅÌÌØÓ ÎÍ ÁßÅËÑ ÍßÐÏÍÁÑ Õ ÏÞÃÄÅÊÉÑ ÐÑÜÅÉ ÎÍÈËÞÌÌØÓ ÃÞÈÆÅÁ Õ ÉÍßÑÊÝ - ÌÅ ÀÏÍßÞÐÝ ÔÅ ÕÓ! äÅÊÍ ÉÍ̤ÕÊÍßÝ ÐÅË, ¤ÐÍ ÌÞ éÍÐÊÕÌ ÍÎÑßÐÕÊÕßÝ ÏÞÌÌÕÅ ßÅÌÐÚÀÏÝßÉÕÅ ßÑËÅÏÉÕ, Õ ÍÐÎÏÞÁÉÑ ÍßÐÞÁÕÊÕ ÄÍ ÑÐÏÞ.
   ÿÊÅÄÑ×ÛÕË ÄÌÅË ãÞÊÕÃÞ Õ ïÍßÕÌ ß ÎÅÏÁÍÈ ÊÍÈËÍÈ ÎÅÏÅÎÊØÊÕ ÎÏÍÊÕÁ, ÁØßÞÄÕÊÕßÝ ÌÞ ÀÅÏÅÖ, ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÌÅÁØßÍÉÕÈ, ÎÍÏÍßÜÕÈ ÀÅÏÅÃÌÚÉÍË ÓÍÊËÕÉ. á ÕÃÑËÊÅÌÕÕ ÍÖÊÚÄÅÊÕßÝ. áÍÉÏÑÖ ßÐÍÚÊÞ ÌÅÐÏÍÌÑÐÞÚ ÃÅÊÅÌÞÚ ÐÏÞÁÞ, ÜÅÊÅßÐÅÊÞ ÊÕßÐÁÞ ÄÅÏÅÁÝÅÁ, ÃÞßÐÅ̤ÕÁÍ ÜÑÏÜÞÊÕ Ñ ÀÍÊÍÐÞ ÉÑßÐØ.
   - áÍÐ ÀÊÕÌ, - ÎÅÏÁØË ÎÏÕÃÌÞÊ Í¤ÅÁÕÄÌÍÅ ïÍßÕÌ. - ñÄÏÞÊÕ.
   õÌÄÅÈßÉÍÖÍ ÎÊÅËÅÌÕ ÁÞÏÞÑ Á ÏÍÛÅ ÌÅ ÀØÊÍ.
  

öÊÞÁÞ 22

äíôäý

  
   îÅÏÁÍÅ, ¤ÐÍ ÁßÅÖÄÞ ÄÅÊÞÊÞ ëÞÐÏÅÌÞ, ÃÞÁÕÄÅÁ ÌÅßÎÅÜÌÍ ÄÁÕÖÞ×ÛÑ×ßÚ ÎÞÏÑ ÊÍÜÞÄÅÈ ß ÍÄÕÌÍÉÕË ÁßÞÄÌÕÉÍË - ÙÐÍ ÃÞÐÞÎÊÕÁÞÊÞ ÀÞÌ×. ìÕßÊÞÁ ÁÁÕÄÑ ÄÍËÞ ÉÍÌÅÈ ßÁÍÕÓ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÖÌÞÊ. íÄÕÌ ÏÞà ßÁÞÊÕÊßÚ, ÏÅÜÕÁ ÎÍÓÁÞßÐÞÐÝ ËÞßÐÅÏßÐÁÍË, ÀÍÊÝÜÅ ÎÍÃÍÏÕÐÝßÚ ÌÅ ÓÍÐÅÊ. íÌ ßÎÍÉÍÈÌØË ÜÞÖÍË ÎÍÄÇÅÃÔÞÊ É ÄÍËÑ, ßÎÑßÉÞÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊ×, ßÌÕËÞÊ ß ßÅÄÊÞ ÎÕÛÞÊÝ, ÐÛÞÐÅÊÝÌÍ ÍÀÐÕÏÞÊ ÅÅ ÐÏÚÎÕÆÅÈ, ÍÐÌÍßÕÊ Á ÄÍË. ãÞÐÅË ÐÞÉ ÔÅ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎÏÍÐÕÏÞÊ Õ ßÐÞÁÕÊ ÏÚÄÍË ÀÅÏÄØÜ. ïÞßßÅÄÊØÁÞÊ ÊÍÜÞÄÅÈ, ÃÞÁÍÄÕÊ ÕÓ ÁÍ ÄÁÍÏ, Á ÉÍÌ×ÜÌ×, ßÞËÍÊÕ¤ÌÍ ÌÞÊÕÁÞÊ ÐÅÎÊÍÈ, Õà ÑÊÕ¤ÌÍÈ ÀÞÄÝÕ, ÁÍÄØ, ÌÞßØÎÞÊ ÍÁßÞ.
   ãÞÐÅË ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ Á ÄÍË. óÍÃÚÈÉÞ, ßÐÞÏÞÚßÝ ÌÅ ßËÍÐÏÅÐÝ ÌÞ ËÑÔÕÉÞ, ÌÞÉÏØÁÞÊÞ ÌÞ ßÐÍÊ. íÌ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÅÊ, ÃÞÐÅË ÍÐÎÏÞÁÊÚÊßÚ ÎÏÍÁÅÐÏÕÁÞÐÝ ÀÞÌ×. ôÅÌÛÕÌÞ ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÊÞ ÄÅÊÞ ÎÍ ÄÍËÑ Õ ÎÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÑ - Õ ÁßÉÍÏÅ ßÊØÜÞÊÞ ÓÏÕÎÊÍÁÞÐØÈ ÉÏÕÉ:
   - ëÞÐÏÅÌÞ, ßÎÕÌÉÑ ÎÍÐÏÕ!
   íÌÞ ÃÞÓÍÄÕÊÞ Á ÔÞÏÉÑ×, ÎÍÊÌÑ× ÉÊÑÀÍÁ ÎÞÏÞ ÀÞÌ×, ßÉÕÄØÁÞÊÞ ß ßÅÀÚ ÍÄÅÔÄÑ, Õ ÑÔÅ ÐÞË ÍÌÕ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÃÄÍÏÍÁÞÊÕßÝ ÎÍ-ÌÞßÐÍÚÛÅËÑ. ãÄÍÏÍÁÞÊÕßÝ ÄÍÊÖÍ, ÄÍÐÅËÌÞ, Þ Á ÎÏÅÄÄÁÅÏÕÕ ÎÍÊÑÌÍ¤Õ ÍßÐÞÁÊÚÊÕ ÌÞ¤ÕÌÞ×ÛÅÅ ÍßÐØÁÞÐÝ ÎÍËÅÛÅÌÕÅ ÀÞÌÌÕÉÑ ß ÅÖÍ ÄÏÑÃÝÚËÕ: ¤ÅÏÐÚËÕ, ÊÅÜÕËÕ, ÍÁÕÌÌÕÉÞËÕ; Þ ßÞËÕ ÎÅÏÅÀÕÏÞÊÕßÝ ÌÞ ËÚÖÉÕÈ ÎÅÏÝÅÁÕÉ.
   îÍßÊÅ ÄÁÑÓÊÅÐÌÅÖÍ ÎÍßÐÞ ËÑÔÕÉ ëÞÐÏÅÌÅ ÎÍÎÞÊßÚ ÌÅÌÞßØÐÌØÈ. íÌ ÌÅ ÄÞÁÞÊ ÎÍÉÍÚ ÅÈ ÁÅßÝ ÁŤÅÏ ÎÍßÊÅ ÀÞÌÕ, ÌÞ ßÊÅÄÑ×ÛÕÈ ÄÅÌÝ ÍÀÚÃÞÐÅÊÝÌÍ ÃÞÁÞÊÕÁÞÊ ÎÍßÊÅ ÍÀÅÄÞ, Õ ÅÛÅ ÓÍÐÝ ÏÞà ÄÌÅË, Õ ÐÍÊÝÉÍ É ÐÏÅÐÝÅËÑ ÄÌ× ÌÅËÌÍÖÍ ÑßÎÍÉÞÕÁÞÊßÚ - ÌÍ ÎÍÑÐÏÑ ÄÌÚ ¤ÅÐÁÅÏÐÍÖÍ ÅÖÍ ÍÀؤÌÍ ÃÞÀÕÏÞÊ ÀÞÏÕÌ Á ͤÅÏÅÄÌÍÈ ÍÀÇÅÃÄ.
   ðÞÉ ßÊѤÕÊÍßÝ Õ Á ÙÐÍÐ ÏÞÃ. óÍÃÚÈÉÞ ÅÄÁÞ ÑßÎÅÊÞ ÃÞÄÞÐÝ ÀÞÊÞÌÄØ ßÁÕÌÝÚË Õ ÃÞÖÌÞÐÝ Á ÎÍÄÎÍÊ ÉÑÏ, ÉÞÉ ìÕßÊÞÁ ÃÞÃÁÞÊ ÅÅ Á ÀÞÌ×, Õ ßÞË ÔÅ ÎÍËÍÖ ÎÍÀØßÐÏÅÅ ßÉÕÌÑÐÝ ÁßÅ ÁÅÏÓÌÕÅ Õ ÌÕÔÌÕÅ ×ÀÉÕ. áÐÍÏØË ÄÌÅË ÍÌ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÃÞÀÏÞÊßÚ ÎÅÏÅÉÏØÁÞÐÝ ÉÏØÜÑ Õ, ÎÍÊÝÃÑÚßÝ ßÁÍÅÈ ÀÊÕÃÍßÐÝ×, ÎÞÏÑ ÏÞà ßÎÑßÉÞÊßÚ "ÎÍÎÕÐÝ ÁÍÄÕ¤ÉÕ" - Õ ÅÛÅ ÉÍÅ-ÃÞ¤ÅË. ðÏÅÐÝÅÖÍ ÄÌÚ ßÇÅÃÄÕÊ Á ÊÅß ÁØÁÅÃÐÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÃÞËŤÅÌÌØÓ ÌÞÉÞÌÑÌÅ ßÑÓÍßÐÍÕÌ, Þ ÎÍßÊÅ ÍÀÅÄÞ ÎÕÊÕÊ ÕÓ ÌÞ ÏÍÁÌØÅ ¤ÑÏÀÞÉÕ. âÅÐÁÅÏÐÍÖÍ ÄÌÚ ßÐÞÊ ßÍÀÕÏÞÐÝßÚ Á ÎÑÐÝ - ÌÍ ÀÞÏÕÌ ÌÅ ÎÍÚÁÕÊßÚ, Õ ßÐÏÅÊÅÆ, ÎÏÕÖÍÐÍÁÕÁ Á ÄÍÏÍÖÑ ÍÏÑÔÕÅ, ÄÍÎÍÃÄÌÞ ÍÀÉÞÜÕÁÞÊ ÐÏÞÁÚÌÕßÐØÅ ÎÏÍÖÞÊÕÌØ ÌÅÎÍÄÞÊÅÉÑ ÍÐ ÄÍËÞ. ìÞÜÊÞßÝ ÏÞÀÍÐÞ ÎÍ ÓÍÃÚÈßÐÁÑ Õ ÌÞ ÎÚÐØÈ ÄÅÌÝ, Õ ÌÞ ÜÅßÐÍÈ, ÍÄÌÞÉÍ ËÑÔ¤ÕÌÞ ÌÞ¤ÞÊ ÁÍÊÌÍÁÞÐÝßÚ.
   - áÍÐ ¤ÐÍ, ëÞÐÏÅÌÞ, - ÏÅÜÕÊßÚ ìÕßÊÞÁ ÌÞ ßÅÄÝËÍÈ ÄÅÌÝ. - åßÊÕ ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤ ÎÍÚÁÕÐßÚ, ßÉÞÔÕ, ¤ÐÍ Ú É ÌÅËÑ Á þÌÕÌÊÍÁ ÎÍÅÓÞÊ. àÅßÎÍÉÍ×ßÝ, ËÍÊ, ÉÞÉ ÀØ ÌÅ ßÊѤÕÊÍßÝ ¤ÅÖÍ ß ÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉÍË.
   íßÅÄÊÞÊ ÍÌ ß ßÍÀÍÈ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÌÍÖÍ ÔÅÏÅÀÆÞ - ÁßÅ-ÐÞÉÕ ÌÅ Á ÄÞÊÝÌÕÈ ÎÍÓÍÄ ßÍÀÏÞÊßÚ, Þ Á ÍÄÌÍÄÌÅÁÌÑ× ÎÍÅÃÄÉÑ. íÄÌÞÉÍ ÎÕÛÞÊÝ, ÀÅÏÄØÜ, ÎÅÏÅÉÍÁÞÌÌØÈ Õà "ËÞÉÞÏÍÁßÉÍÖÍ" ÃÞÐÁÍÏÞ, ÌÍÔ Õ ÉÕßÐÅÌÝ ß ßÍÀÍÈ ÁÃÚÊ. îÍßÊÅ ÄÞÁÅÜÌÅÖÍ ßÊѤÞÚ ß ÁØÜÅÄÜÕË Õà ÊÅßÞ ÀÞÌÄÕÐÍË ÍÌ ÌÅ ÏÞßßÐÞÁÞÊßÚ ß ÌÍÔÍË Õ ÉÕßÐÅÌÅË ÄÞÔÅ Á ÀÞÌÅ.
   áÍÍÀÛÅ-ÐÍ ÕËÅÊ Á ÄÑÜÅ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÌ Õ ÅÛÅ ÍÄÌÑ ËØßÊÕÜÉÑ: ßÇÅÃÄÕÐÝ ÌÞ ìÅÁÑ, Á éÅÊØËÑ. îÍÖÍÁÍÏÕÐÝ ß ÐÍÁÞÏÕÛÅË ÎÍ ÌÅߤÞßÐÝ×, ÑÃÌÞÐÝ ÉÞÉ ÍÌ, ¤ÅË ÔÕÁÅÐ. îÍßÍÁÅÐÍÁÞÐÝßÚ Í ßÁÍÅË ÔÕÐÝÅ-ÀØÐÝÅ. ëÍÔÅÐ, ÎÏÕÄÑËÞÐÝ ¤ÅÖÍ ÌÞ ÎÞÏÑ. õËÅÌÌÍ ÎÍÙÐÍËÑ, ÎÍÃÄÍÏÍÁÞÁÜÕßÝ ß êÑÉÅÏÝÅÈ, ÕßÎÕÁ ÉÕßÊÍÈ ÚÀÊͤÌÍÈ ÑÓÕ ß ÏØÀÌØË ÏÞßßÐÅÖÞÅË Õ ÑÃÌÞÁ, ¤ÐÍ ÀÞÏÕÌ ÑÅÓÞÊ Á ÑßÞÄÝÀÑ Õ ÀÍÊÅÅ ÌÅ ÁÍÃÁÏÞÛÞÊßÚ, ÀØÁÜÕÈ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ ÌÅ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÌÞÃÞÄ, Þ ÎÍÅÓÞÊ ÄÞÊÝÜÅ, É ðÚÏÊÅÁÍ, ÍÐÐÑÄÞ ÌÞÊÅÁÍ, É ÄÁÑË ÍÃÅÏÞË, ÌÞ ÏÞÃÁÕÊÉÅ ÃÞ ÀÅÏÅÃÍÁÍÈ ÏÍÛÅÈ ÌÞÊÅÁÍ, ÎÏÍÅÓÞÊ ÅÛÅ ÎÞÏÑ ÉÕÊÍËÅÐÏÍÁ, Õ ÑßÊØÜÞÊ ÄÏÍÀÌØÈ ÐÍÎÍÐ.
   õÃ-ÃÞ ÎÍÁÍÏÍÐÞ ÐÏÍÎØ ÁØÏÁÞÊßÚ ÁßÞÄÌÕÉ, ÁÅÄÑÛÅÈ Á ÎÍÁÍÄÑ ÁÃËØÊÅÌÌÍÖÍ ÉÍÌÚ. îÏÕ ÁÕÄÅ ßÐÏÅÊÝÆÞ ÍÌ ÌÞÐÚÌÑÊ ÎÍÁÍÄÝÚ, ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÚ ÔÅÏÅÀÆÞ:
   - ðØ, ìÕßÊÞÁ? - ÐÚÔÅÊÍ ÄØÜÞ, ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÍÌ. - ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤ ÖÄÅ?
   - ìÅÐÑ, - ÁßÞÄÌÕÉÍË ÀØÊ ËÍÊÍÄÍÈ ÁÍÕÌ, ÉÍÐÍÏÍÖÍ îÍÖÍÔÕÌ ÎÞÏÑ ÏÞà ÁÕÄÅÊ Á ÃÞßÅÉÅ Ñ ìÅÁßÉÍÈ ÖÑÀØ, ÌÍ ÕËÅÌÕ ÌÅ ÃÌÞÊ. - ÿÞË ÍÀÅßÎÍÉÍÕÊßÚ, ÏÅÜÕÊ Á ÍÉÏÑÖÅ ÎÍßËÍÐÏÅÐÝ.
   - ÿÁÅÌØ Ñ ìÅÁØ ÁßÐÞÊÕ, - ÁØÄÍÓÌÑÊ ÁÍÕÌ. - ß ÌÞ õÔÍÏÅ ÑÎÏÅÄÕÊ, Þ ÍÌ ÅÛÅ ÌÅ ÃÌÞÅÐ. ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤ ß ÐÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÜÅÊ, ÄÏÑÔÕÌÑ ÁÅÊ ß àÅÏÅÃÍÁÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ.
   - ß ÌÅ ÁßÐÏÅÐÕÊ.
   - ÿÐÞÊÍ ÀØÐÝ, É ÏÍßßÍÓÑ ÅÛÅ ÌÅ ÎÍÄÍÜÅÊ. îÅÜÕÈ ÍÌ, ÌÞ ÊÞÄÝÅ ÎÏÕÀØÊ.
   - ðÞË ÅÛÅ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÞ ÅßÐÝ... - ÁßÎÍËÌÕÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - é ÌÕË-ÐÍ ÖÍÌÆÞ ÎÍßØÊÞÊÕ?
   - ìÞ õÔÍÏÅ ÉÍßÐÏØ ÃÞÔÖÊÕ, - ÉÏÞÐÉÍ ÍÀÇÚßÌÕÊ ÁÍÕÌ. - ñÁÕÄÚÐ.
   - êÞÄÌÍ, - ÎÍÌÚÁ, ¤ÐÍ ßÅȤÞß ÌÅ ÄÍ ÁÕÃÕÐÍÁ, ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÉÍÌÚ ßÊÅÄÍË ÃÞ ÁÍÕÌÍË. - îÍÅÓÞÊÕ ÀÞÏÕÌÞ ÕßÉÞÐÝ.
   ãÞÊÕÃÑ ÍÌÕ ÃÞßÐÞÊÕ ÉÞÉ ÏÞà ÌÞ ÏÞßÎÑÐÝÅ Ñ ÀÅÏÅÃÍÁÍÈ ÏÍÛÕ. ÿÊÅÄÍË ÃÞ ÌÕË ÜÊÕ ÎÅÜÕËÕ ÎÍÊßÍÐÌÕ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ßÏÅÄÕ ÉÍÐÍÏØÓ îÍÖÍÔÕÌ ß ÕÃÑËÊÅÌÕÅË ÏÞßÎÍÃÌÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÃÌÞÉÍËØÓ ÊÕÆ. ÿÊÅÄÑÅÐ ÍÐËÅÐÕÐÝ - ¤ÊÅÌØ ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÕÓ ÉÊÑÀÍÁ ßËÍÐÏÅÊÕ ÌÞ ÌÅÖÍ ß ÉÑÄÞ ÀÍÊÝÜÕË ÑÄÕÁÊÅÌÕÅË. áÕÄÕËÍ, ÄÞÔÅ Á ÙÐÍË ËÕÏÅ ÕË ÏÅÄÉÍ ÁßÐÏŤÞÊÕßÝ ÁÅÏÓÍÁØÅ Ê×ÄÕ, ÍÄÅÐØÅ Á ÒÍÏËÑ ßÍÐÏÑÄÌÕÉÍÁ ïñáä, ÌÍ ß ÎÕÛÞÊÝ× Ñ ßÅÄÊÞ, ÀÅÏÄØÜÍË Á ÏÑÉÞÓ Õ ßÁÕßÞ×ÛÕË ß ÒÍÏËÅÌÌÍÖÍ ÏÅËÌÚ, ÏÚÄÍË ß ÉÍÀÑÏÍÈ, ÉÕßÐÅÌÅË.
   - ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤, ßÁÅÌØ! - ÐÍÏÍÎÊÕÁÍ ÁØÉÏÕÉÌÑÊ ÃÞߍÌÕÉ. - é àÅÏÅÃÍÁÍËÑ ÍßÐÏÍÁÑ ÊÍÈËØ ÎÍÄÍÜÊÕ. ëÌÍÖÍ, ß ÎÑÜÉÞËÕ. îÍ ÉÏÅÎÍßÐÕÆÅ ÎÞÊÚÐ. öÍÏÕÐ ÑÔÍ ÉÏÅÎÍßÐÕÆÞ.
   - éÞÉ ÖÍÏÕÐ? ëÞÊÍÓÕÌ! - ÍÀÅÏÌÑÊßÚ éÍßÐÚ É ßÁÍÕË Ê×ÄÚË. - ðØ ÔÅ ÖÍÁÍÏÕÊ, Á ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ¤ÅÐÁÅÏÐÍË ÁÍÈÌÞ ÀÑÄÅÐ!
   - ðÞÉ ÄÞÐÕÏÍÁÉÞ ÍÐ ßÍÐÁÍÏÅÌÕÚ ËÕÏÞ ÜÊÞ, ËÞßÐÅÏ, - ÏÞÃÁÅÊ ÏÑÉÞËÕ ÀØÁÜÕÈ Ñ¤ÕÐÅÊÝ. - ëÍÖÊÕ Õ ÎÅÏÅÎÑÐÞÐÝ. é ÐÍËÑ ÔÅ, Á ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ¤ÅÐÁÅÏÐÍË ÌÞÜÕ áØÀÍÏÖ ÁÃÚÊÕ, Þ ÉÍÖÄÞ ÁÍÅÁÞÐÝ ÌÞ¤ÞÊÕ, ÌÅ ßÉÞÃÞÌÍ. ëÍÔÅÐ, ÍÌÕ ÁÍÍÀÛÅ Á ÍÐËÅßÐÉÑ ÃÞ ÙÐÍÐ ÌÞÀÅÖ ÌÞ áØÀÍÏÖ ÎÍÜÊÕ!
   - ÿÉÍÊÝÉÍ ÊÍÄÍÉ? - ÑÐͤÌÕË Ñ ÁÅßÐÌÕÉÞ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ.
   - ðÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. ìÕÉÞÉ ÌÅ ËÅÌÅÅ.
   ðÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ ÊÍÈË, ÌÅËÌÍÖÕË ÀÍÊÅÅ ÄÅßÚÐÕ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ÌÞ ÉÞÔÄÍÈ. îͤÐÕ ÐÏÕ ßÍÐÌÕ ÁÍÕÌÍÁ ÎÍÊѤÞÅÐßÚ. îÍÓÍÔÅ, ßÁÅÌØ Á êÞÄÍÔßÉÍÅ ÍÃÅÏÍ ÎÏÍÏÁÞÐÝßÚ ßÍÀÏÞÊÕßÝ, ÓÍÐÚÐ ÊÞÄÝÕ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÅ ÍÀÓÞÎÞÐÝ. ÿ ÐÏÅËÚ ßÍÐÌÚËÕ ÌÞ ÀÅÏÅÖÑ ìÅÁØ Õ ÎÍÖÏÞÀÕÐÝ ß ÎÏÕÀØÐÉÍË ÌÅÉÍÖÍ, Õ ÎÏÍÉÍÏËÕÐÝßÚ ÌŤÅË, Õ ÑÈÐÕ ÎÍ ÀÍÊÍÐÞË ÌÅÉÑÄÞ. åßÊÕ ÎÍÏÁÑÐßÚ ËÕËÍ íÏÅÓÍÁÍÖÍ ÍßÐÏÍÁÞ, ÐÍ ÓÍÏÍÜÍ, ÎÑßÐÝ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ ß ÌÕËÕ ÏÞÃÀÕÏÞ×ÐßÚ, Þ ÉÍÊÕ ÌÅÐ - ÌÞÃÞÄ ÎÍÎÊØÁÑÐ. áÍÐ ÐÍÖÄÞ Õ ÃÄÅÜÌÕÓ ¤ÑÓÍÌÆÅÁ "ÎÍÛÕÎÞÐÝ" ÌÅ ÎÍÀÏÅÃÖÑ×Ð. åÛÅ ÓÑÔÅ, ÅßÊÕ ÌÍÁÖÍÏÍÄÆØ ÊÍÈËØ ÎÍÐÍÎÚÐ - ßÁÅÌØ ÀÅÏÅÖÍË ÑÀÅÖÞÐÝ ßÐÞÌÑÐ. îÅÜÕÓ Õ ¤ÑÓÍÌÆÞË ÃÞËÅÐÕÐÝ ÐÏÑÄÌÅÅ, ÌÅ ÑÀÅÏŤÝßÚ ËÍÖÑÐ, - ÄÞ ÅÛÅ, ¤ÅÖÍ ÄÍÀÏÍÖÍ, ÃÞÀÊÑÄÚÐßÚ ßÁÅÌØ, ÎÍ ÄÍÏÍÖÞË ÎÍÈÄÑÐ ÀÏÍÄÕÐÝ, ßÐÞÌÕÜÌÕ¤ÞÐÝ. äÁÞ-ÐÏÕ ÖÍÄÞ ÎÏÍÈÄÅÐ, ÎÍÉÞ ÁßÅÓ ÎÍÁØÊÍÁÕÜÝ. îÏÕÉÏØÐÝ ÀÅÏÅÖ ÌÞÄÍÀÌÍ, ÄÞ ÎÅÜÕÓ ßÁÅÌÍÁ ßÏÞÃÑ ÎÍÀÕÐÝ.
   - ìÕßÊÞÁ, Þ ÐØ ÍÐÉÑÄÞ?
   - áÞß ÕßÉÞÊ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤. äÍÊÖÍ ÌÅ ÃÞÅÃÔÞÊÕ.
   - óÍÏÍÜÍ. ÿÊÞÃÝ ß ÉÍÌÚ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ, ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ßÎÑßÐÕÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊ× Õ ÐÑÐ ÔÅ ÎÏÕÓÁÞÐÕÊ ß ßÅÄÊÞ ÎÕÛÞÊÝ.
   - éÍÌßÐÞÌÐÕÌ þÊÅÉßÅÅÁÕ¤, - ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ É ÉÊÑÀÌÕÉÞË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - áÅÄÕÐÅ ß×ÄÞ ÁÞÜÕÓ ÄÅÁÍÉ. ìÞ ÍßÅÄÊÞÌÌÍÖÍ ÔÅÏÅÀÆÞ ÄÁÍÕÓ ÎÍßÞÄÕÐÝ ËÍÔÌÍ, ÌÞ ÃÞÁÍÄÌÍÖÍ ÍÄÌÑ, ÑßÐÞÁÜÕÈ ÍÌ ÑÔÅ. áßÅÓ ÌÅ ÑÁÅÃÑÐ, ÌÍ ÁßÅ ßÎÍÉÍÈÌÅÅ.
   - ß ÌÞ ÙÐÍ ÔÕÁÍÐÌÍÅ ÌÅ ßÚÄÑ! - ÌÅËÅÄÊÅÌÌÍ ÁÃÏÅÁÅÊÞ õÌÖÞ, ÌÍ ÁÍÎÏÍßØ, ÉÍËÑ Õà ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌ ÅÓÞÐÝ, Þ ÉÍËÑ ÍßÐÞÁÞÐÝßÚ, ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ ÌÅ ÉÞßÞÊÕßÝ.
   - àÞÀ ÄÍ þÌÕÌÊÍÁÞ ÍÐÁÅÃÅÜÝ, - ÏÞßÎÍÏÚÄÕÊßÚ ãÞÊÕÃÞ ÁÍÕÌÑ, - ÐÞË êÑÉÅÏÝÅ ÍßÐÞÁÕÜÝ. ÿÞË Á ãÞËÅÔÝÅ ÎÍßÎÅÜÞÈ, ÎÑßÐÝ ÕßÎÍʤÞ×ÐßÚ. îÍÐÍË É ÀÍÚÏÕÌÑ àÞÐÍÁÑ. ÿÀÍÏ ÃÄÅßÝ, Ñ ÏÍßßÍÓÞ. îÍÜÅÊ!
   - þ ËØ ÉÑÄÞ, ÿÅËÅÌ îÏÍÉÍÒÝÅÁÕ¤? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ïÍßÕÌ, ÖÊÚÄÚ Á ßÎÕÌÑ ÑÄÞÊÚ×ÛÕËßÚ ÁßÞÄÌÕÉÞË. áßÅ ÐÏÕ ÑÅÓÞÁÜÕÅ ÔÅÌÛÕÌØ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ Õà ÉÊÑÀÞ "êÕÁÍÌßÉÕÈ ÉÏÅßÐ". ìÞ ÏØÆÞÏßÉÕÓ ÐÑÏÌÕÏÞÓ ÍÌÕ ÑßÎÅÊÕ ÎÏÕÁØÉÌÑÐÝ É ÊÍÜÞÄÚË Õ ÀÅà ßÐÏÞÓÞ ÃÞÀÏÞÊÕßÝ É ÌÕË ÌÞ ßÎÕÌØ.
   - é ìÅÁÅ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ. - àÅÏÅÖ ßÐÍÏÍÔÕÐÝ ÍÐ ßÁÅÌÍÁ ÎÍÐÏÅÀÌÍ, ÄÞÀØ ÌÅ ÁØßÞÄÕÊÕßÝ Õ ÄÅÏÅÁÅÌÝÉÕ ÌÅ ÎÍÔÖÊÕ.
   åËÑ ÌŠͤÅÌÝ ÁÅÏÕÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÄÕÉÞÏÕ ßÐÞÌÑÐ ÐÏÞÐÕÐÝ ÁÏÅËÚ ÌÞ ÏÞÃÍÏÅÌÕÅ ÑÀÍÖÕÓ ¤ÑÓÍÌßÉÕÓ ÎÍßÅÊÅÌÕÈ, ÍÄÌÞÉÍ Á ÏÞÐÌÍË ÄÅÊÅ ÌÞ ÑÄÞ¤Ñ ÊѤÜÅ ÌÅ ÏÞßߤÕÐØÁÞÐÝ. ÿÐÍ ÏÞà ßÐÏÞÔÑ ÎÍßÐÞÁÕÜÝ, ÍÄÕÌ ÏÞà ÊÞÃÑФÕÉÞ ÄÞ ÍÐÎÑÖÌÅÐ.
   - áØ ËÅÜÉÕ ßÁÍÕ ßÌÕËÕÐÅ, ÄÞ ÃÞ ÓÍÊËÕÉÍË, ÎÍÄ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÍË ßÊÍÔÕÐÅ. ãÄÅßÝ ËÅßÐÞ ÀÅÃÊ×ÄÌØÅ, ÌÅ ÎÏÍÎÞÄÑÐ. ìÅ ÄÞÈ àÍÖ ßŤÞ, ÁÞß ßÏÞÃÑ ÎÍÏÑÀÞ×Ð ß ÐÞÉÕË-ÐÍ ÖÏÑÃÍË.
   ïÍßÕÌ, ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ¤ÐÍ ÄÅÊÍ ÃÞÉÏѤÕÁÞÅÐßÚ ÁßÅÏÝÅÃ, ßÎÍÏÕÐÝ ÌÅ ßÐÞÊ. éÊÑÀÌÕÉÕ ÍÓÍÐÌÍ ÏÞßßÐÞÊÕßÝ ß ÎÍÄÌÞÄÍÅÁÜÅÈ ÃÞ ÄÍÊÖÕÈ ÎÅÏÅÓÍÄ ÐÚÔÅßÐÝ×. ëÌÍÖÕÅ, ÎÏÚ¤Þ ßÁÍÕ Ï×ÉÃÞÉÕ, ÄÍßÐÞÁÞÊÕ Õà ÉÞÏËÞÌÍÁ ÍÏÑÔÕÅ Õ ÁÅÜÞÊÕ ÌÞ ÏÅËÌÕ. ðÅÎÅÏÝ ÕË ÌÅ ÄÑËÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÍÌÍ ËÍÔÅÐ "ËÅÜÞÐÝ" ÎÏÕ ÓÍÄÝÀÅ.
   íßÐÞÁÜÕÈßÚ ÀÅà ÉÍÌÚ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÖÏÍËÉÍ ÏÑÖÞÊßÚ: ÄÅÏÔÞÐÝ Á ÏÑÉÞÓ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ Õ ÀÅÏÄØÜ, Õ ÐÚÔÅÊÅÌÌÑ× ÎÕÛÞÊÝ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ. åÖÍ ÎÍÔÞÊÅÊ ÷ÏÞ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ, ÊÅÖÉÍ ÎÍÄÌÚÁÜÕÈ ÖÏÞÌÅÌØÈ ßÐÁÍÊ Õ ÎÍÊÍÔÕÁÜÕÈ ßÅÀÅ ÌÞ ÎÊŤÍ:
   - íÌÞ ÓÍÐÝ ÃÞÏÚÔÅÌÞ, ÕÊÕ ÙÐÍ ÎÏÍßÐÍ ÄÑÀÕÌÉÞ? þ ÐÍ Ñ ËÅÌÚ ÉÏÍËÅ ËÅ¤Þ Õà ßØÏÍËÚÐÕÌØ ÌÕ¤ÅÖÍ ÌÅÐ.
   - ãÞÏÚÔÅÌÞ, - ß ÍÀÊÅÖ¤ÅÌÕÅË ÉÕÁÌÑÊ îÍÖÍÔÕÌ. - ðØ ß ÌÅÈ ÎÍÍßÐÍÏÍÔÌÅÅ.
   ìÕßÊÞÁ ÌÞ¤ÞÊ ÍßÐÍÏÍÔÌÍ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ É ßÁÍÅËÑ ÀÞÏÕÌÑ. íÌ ÑÔÅ ÑßÎÅÊ ÎÍÌÚÐÝ, ¤ÐÍ Á ÙÐÍË ËÕÏÅ ßÎÍÉÍÈÌÅÅ ÌÞÓÍÄÕÐÝßÚ ÏÚÄÍË ß ËÅßÐÌØË ÐÕÏÞÌÍË, ÌÅÔÅÊÕ ß ÄÍÀÏÍÔÅÊÞÐÅÊÝÌØËÕ ÎÏÕÜÅÊÝÆÞËÕ.
   ìÍ Ñ ãÞÊÕÃØ Õ Á ËØßÊÚÓ ÌÅ ÁÍÃÌÕÉÞÊÍ ÐÍÖÍ, ¤ÐÍ ÉÐÍ-ÐÍ ËÍÔÅÐ ÄÑËÞÐÝ Õ ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÐÝ ÕÌÞ¤Å, ¤ÅË ÍÌ. íÌ ÌÅ ÀØÊ ÌÕ ÔÅßÐÍÉÕË, ÌÕ ÄÍÀÏØË, ÍÌ ÌÅ ÏÞÃËØÜÊÚÊ ÌÕ Í ßÊÞÁÅ, ÌÕ Í ÏÞÃÁÕÐÕÕ ÉÊÞßßÍÁÍÖÍ ÍÀÛÅßÐÁÞ Õ ÎÏÍÕÃÁÍÄÕÐÅÊÝÌØÓ ßÕÊ, ÌÕ Í ßÎÏÞÁÅÄÊÕÁÍßÐÕ, ÌÕ Í ÖÑËÞÌÕÃËÅ. íÌ ÀØÊ ÎÏÍßÐÍ ÁÍÕÌÍË, ÃÞÛÕÛÞ×ÛÕË ßÁÍ× ÃÅËÊ×. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÄÍÔÄÞÊßÚ, ÎÍÉÞ ÑÊÚÔÅÐßÚ ßÑÅÐÞ, ßÁÚÃÞÌÌÞÚ ß ÑÉÊÞÄØÁÞÌÕÅË ÁÅÛÅÈ Á ßÓÏÍÌ, Õ ÎÅÏÁØË ÄÁÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÍÎÏÞÁÕÁ ÌÞ ÖÍÊÍÁÅ ÜÅÊÍË. óÍÏÍÜÍ ÓÍÐÝ, ÍßÅÌÝ, ÌÅ ÔÞÏÉÍ. þ ÐÍ ÀØ Á ÜÅÊÍËÅ, ÄÞ ÎÍÄÜÊÅËÌÕÉÅ ÀØßÐÏÍ ÑÎÞÏÕÊßÚ.
   - ÿÅËÅÌ! - ÌÞÖÌÞÊ ÁÍÕÌßÉÑ× ÉÍÊÍÌÌÑ ÁßÞÄÌÕÉ. - ÿÅËÅÌ!
   - áÞßÕÊÕÈ? - ÍÖÊÚÌÑÊßÚ ãÞÊÕÃÞ.
   - ãÞÔÖÊÕ ÉÏÅÎÍßÐÝ ßÁÅÌØ, ÿÅËÅÌ. áØßÞÔÕÁÞÐÝßÚ ÌÅ ßÐÞÊÕ, É ìÅÁÅ ÎÍÜÊÕ.
   - äÑËÞ×, Á êÞÄÍÖÑ ÓÍÐÚÐ ÎÏÍÏÁÞÐÝßÚ. ðØ, áÞßÕÊÕÈ, Á óÏÞÎÜÑ ßÉÞ¤Õ, ÀÍÚÏÕÌÞ õÁÞÌÍÁÞ ÄÞ ëÑÏÞÐÞ ÕßÎÍʤÞÈ. õ ÁÅßÐͤÉÑ Á éÍÎÍÏÝÅ ÎÍÜÊÕ.
   - îÍÌÚÊ, - äÁÍÏÉÕÌ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ÉÍÌÚ Õ ÎÍˤÞÊßÚ Á ÍÀÏÞÐÌÑ× ßÐÍÏÍÌÑ.
   - âÐÍ, ÄÅÊÍ ÀÑÄÅÐ, ÀÍÚÏÕÌ? - ÍÀÊÕÃÌÑÁ ÖÑÀØ, ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ îÍÖÍÔÕÌ.
   ãÞÊÕÃÞ ÌÅ ÍÐÁÅÐÕÊ. íÌ ÌÅ ÁÅÏÕÊ, ¤ÐÍ ßÁÅÌØ ÁØßÞÄÚÐßÚ, ÌÍ ÌÑÐÏÍË ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ - ÍÎÞÃÄØÁÞÅÐ. îÅÜÉÍË ÄÍ ÀÏÍÄÞ ¤ÅÏÅà ÏѤÅÈ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÕÄÐÕ ÁÐÏÍÅ ÄÍÊÝÜÅ, ¤ÅË ÁÅÏÓÍË, ÐÏÍÎÞ ¤ÅÏÅà ÎÍÏÍßÜÕÅ ÕÁÌÚÉÍË ÓÍÊËØ ÍÉÞÃÞÊÞßÝ ßÉÍÊÝÃÉÍÈ, Õ ÎÏÕÜÊÍßÝ ÎÏÍÄÕÏÞÐÝßÚ ÉÏÞÅË, ¤ÅÏÅà ÉÑßÐÞÏÌÕÉ. îÍÐÍË ÅÛÅ ÃÞÀÍÊͤÅÌÌØÈ, ÎÍÏÍßÜÕÈ ÀÅÏÅÃÞËÕ ÌÞÁÍÊÍÉ... äÞÔÅ ÎÍÄÌÕËÞÚßÝ ÎÏÍÐÕÁ ÐŤÅÌÕÚ, ÊÍÈËØ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÑßÎÅÊÕ ËÕÌÍÁÞÐÝ õÔÍÏÑ.
   ðÏÍÎÞ ÎÍÜÊÞ ÁÁÅÏÓ, ÎÍ ÀÅÏÅÃÍÁØË ÁÃÖÍÏÉÞË ß ¤ÞßÐØËÕ ÐÏÞÁÚÌØËÕ ÎÏÍÖÞÊÕÌÞËÕ, ÎÍÐÍË ÍÎÚÐÝ ÍÎÑßÐÕÊÞßÝ ÁÌÕÃ Õ ÎÍÐÚÌÑÊÞßÝ ÁÄÍÊÝ ÃÞÀÍÊͤÅÌÌÍÈ ÎÍÈËØ ÏѤÝÚ, ßÊÅÁÞ ÍÖÍÏÍÔÅÌÌÞÚ ÖÑßÐØË ÅÊÝÌÕÉÍË. í¤ÅÏÅÄÌÍÈ ÎÍÁÍÏÍÐ - Õ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÑÁÕÄÅÊ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ÍÄÅÐÍÖÍ Á ÉÕÏÞßÑ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ. ìÞ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÍÀÞ ÃÞËÅÏÊÕ - ÎÍÐÍË ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ßÓÁÞÐÕÊÕßÝ ÃÞ ßÞÀÊÕ, ÌÍ ÎÅÏÁØË ÑßÎÅÊ ÍÐÏÅÞÖÕÏÍÁÞÐÝ îÍÖÍÔÕÈ, ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÐÞßÉÞÁÜÕÈ ßÁÍÈ ÀÅÏÄØÜ Á ÏÑÉÞÓ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÊÅÁÍÈ ÏÑÉÍÈ ÐÍÊÉÌÑÊ ÐÚÔÅÊÍÅ ÊÅÃÁÕÅ ÁÁÅÏÓ Õ ÁÎÅÏÅÄ, ÎÏÞÁÍÈ - ÏÁÞÌÑÊ ÌÞ ßÅÀÚ, ÏÞÃÖÍÌÚÚ Õ ÌÞÎÏÞÁÊÚÚ Á ÆÅÊÝ. îÏÍËÅÊÝÉÌÑÁ ÌÞÄ ÎÊŤÍË ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÞ, ÊÅÃÁÕÅ ÄÍÐÚÌÑÊÍßÝ ÄÍ ÁÏÞÖÞ, ÖÊÑÀÍÉÍ ÁÏÅÃÞÁÜÕßÝ ÅËÑ Á ÍßÌÍÁÞÌÕÅ ÜÅÕ.
   - ÿÁÅÌØ! - ãÞÊÕÃÞ ÎÊŤÍË ÎÍÄÐÍÊÉÌÑÊ ÄÏÅÁÉÍ ÀÅÏÄØÜÞ ÁÁÅÏÓ, ÎÍËÍÖÞÚ ÁÍÕÌÑ ÍßÁÍÀÍÄÕÐÝ ÍÏÑÔÕÅ, ÜÞÖÌÑÊ ÁÎÅÏÅÄ Õ, ÁÕÄÚ ßÊÅÄÑ×ÛÅÖÍ ÁÏÞÖÞ, ÁØÀÏÍßÕÊ ßÞÀÊ× ÁÎÅÏÅÄ. ñÄÞÏÕÁÜÕßÝ Á ÎÍÉÞÐÑ× ßÐÞÊÝ ÉÕÏÞßØ, ÉÊÕÌÍÉ ßÍ ßÉÏÕÎÍË ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÎÍ ÌÅÈ ÁÁÅÏÓ Õ ÁÍÜÅÊ ÎÍÄ ÎÍÄÀÍÏÍÄÍÉ. - àÅÈ!
   íÌ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÏÑÀÞÌÑÐÝ ÌÞÀÅÔÞÁÜÅÖÍ ÀÍÏÍÄÞ¤Þ Á ¤ÞßÐÍ ÎÏÍßÐÅÖÞÌÌÍË ÉÍÔÞÌÍË ÉÞËÃÍÊÅ ÎÍ ÜÅÅ, ÌÍ ÐÍÐ ÊÍÁÉÍ ÍÐÁÅÊ ÑÄÞÏ ÄÊÕÌÌØË ËŤÍË, ßÄÅÊÞÊ ÁØÎÞÄ - ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ ÍÐÀÕÊ ÅÖÍ ÌÞÏѤÅË, ÍÛÑÛÞÚ, ÉÞÉ ÎÕÓÞ×ÐßÚ Á ßÎÕÌÑ ÌÞÀÅÔÞÁÜÕÅ ÏÞÐÌÕÉÕ. ÿÁÅÌÞ ÅÖÍ ÐÍÁÞÏÕÛÕ, ÌÅ ÁÕÄÚÛÕÅ ßÓÁÞÐÉÕ, ÐÍÔÅ ÐÍÊÉÞÊÕ ÁÎÅÏÅÄ. ÿÉÏÅßÐÕÁÜÕÅ ÉÊÕÌÉÕ ÁÍÕÌØ, ÌÅ ÑßÎÅÁÜÕÅ ÑÀÕÐÝ ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÞ ßÏÞÃÑ, ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÎÊÍÐÌÍ ÎÏÕÐÕßÌÑÐØ ÄÏÑÖ É ÄÏÑÖÑ.
   - îÞßÉÑÄÞ! - ãÞÊÕÃÞ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÍÎÅÏßÚ ÊÅÁÍÈ ÏÑÉÍÈ ÌÞ ÐØÊÝÌÑ×, ÌÅ ÃÞÐͤÅÌÌÑ× ßÐÍÏÍÌÑ ÉÊÕÌÉÞ Õ ËÅÄÊÅÌÌÍ ÁØÐÚÌÑÊ ÅÖÍ ÁÁÅÏÓ, ÎÏÍÏÅÃÞÚ Õ ÐÍÊßÐØÈ ßÊÍÈ ÌÞÀÕÐÍÖÍ ÎÍÄ ÉÍÔÑ ÉÞËÃÍÊÞ ÉÍÌßÉÍÖÍ ÁÍÊÍßÞ, Õ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÑ× ÎÊÍÐÝ. öÊÞÃÞ ßÁÅÌÞ ÌÞ¤ÞÊÕ ÀØßÐÏÍ ÐÑßÉÌÅÐÝ, ÖÍÊÍÁÞ ÎÍÁÕßÊÞ ÁÌÕÃ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÑÁÕÄÅÊ ÃÞ ÌÕË ÊÞÐÌÕÉÞ Á ÉÕÏÞßÅ ß ÌÞÎÊŤÌÕÉÞËÕ, ÁßÉÕÌÑÁÜÅÖÍ ßÁÍÈ ÎÞÊÞÜ, ÌÍ ÅÛÅ ÌÅ ÌÞÜÅÄÜÅÖÍ, ÉÑÄÞ ÅÖÍ ÍÎÑßÐÕÐÝ, ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÙÒÅß ßÁÍÅÈ ßÞÀÊÕ, ÐÉÌÑÊ, ÌÞÔÞÊ ÅÛÅ ÏÞÃ, ÃÞÖÍÌÚÚ ßÐÞÊÝ ßÁÅÌÑ ÎÍÄ ÏÑÉÑ, Á ÍÐÉÏØÐÑ× ÀÅÃÃÞÛÕÐÌÑ× ÎÍÄËØÜÉÑ. ìÞ ÏÑÉÑ ÌÞÁÞÊÕÊÞßÝ ÐÚÔÅßÐÝ, Õ ÁØÐÚÌÑÐÝ ßÞÀÊ× ÌÞÃÞÄ ÿÅËÅÌ ÑÔÅ ÌÅ ËÍÖ. íÌ ÁÕßÅÊ Á ÁÍÃÄÑÓÅ ÌÞ ÍÄÌÍË ËÅßÐÅ, ÎÊÍÐÌÍ ÃÞÔÞÐØÈ ßÍ ÁßÅÓ ßÐÍÏÍÌ. ãÞÔÞÐØÈ ß ÐÞÉÍÈ ßÕÊÍÈ, ¤ÐÍ ÄÁÞ ËÅÏÐÁØÓ ÐÅÊÞ ÁÎÅÏÅÄÕ ÌÅ ÎÞÄÞÊÕ, ÎÏÍÄÍÊÔÞÚ ßÐÍÚÐÝ ÌÞ ßÁÍÕÓ ËÅßÐÞÓ.
   "ãÞ¤ÅË ÍÌÕ ÎÍÜÊÕ ¤ÅÏÅà ÀÍÊÍÐÍ? âÐÍ ÕË ÐÑÐ ÄÅÊÞÐÝ? - ÄÑËÞÊ ÍÌ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ßÄÅÊÞÐÝ ¤ÐÍ-ÌÕÀÑÄÝ ÄÏÑÖÍÅ, ÄÞÔÅ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÜÅÁÅÊÕÐÝ ÏÑÉÍÈ ÕÊÕ ÌÍÖÍÈ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÌÅ ËÍÖ. - ìÅÑÔÅÊÕ ÏÅÜÕÊÕ ÌÞÎÞßÐÝ ÌÞ ÿÅÁÅÏÌÑ× ÎÑßÐÍÜÝ ß ìÅÁØ? ãÞ¤ÅË, ÃÄÅßÝ ÔÅ ÌŤÅÖÍ ÖÏÞÀÕÐÝ?!"
   íÐÁÅÐ ÌÞÎÏÞÜÕÁÞÊßÚ ßÞË ßÍÀÍÈ - ßÁÅÌØ Õ êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ ßÐÞÏÞÌÕÚËÕ öÞÌÃØ ßÖÍÁÍÏÕÊÕßÝ ËÅÔÄÑ ßÍÀÍÈ Õ ÏÅÜÕÊÕ ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÑÄÞÏÕÐÝ ß ÄÁÑÓ ßÐÍÏÍÌ, ¤ÐÍÀØ ÌÅ ÍßÐÞÁÕÐÝ ÌÕÉÞÉÕÓ ÜÞÌßÍÁ Õ ÀÅà ÐÍÖÍ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÀÅÃÃÞÛÕÐÌÍÈ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ.
   áÎÅÏÅÄÕ ÃÞËÅÊÝÉÞÊÕ ÉÍÎÝÚ, ÊÅÖÊÕ ÌÞ ÎÊÅ¤Õ ßÐÕßÌÑÐØÓ Á ÄÞÁÉÅ Ê×ÄÅÈ. ÿÁÅÌØ ÎØÐÞÊÕßÝ ÄÍÐÚÌÑÐÝßÚ ÕËÕ ÄÍ ÏÑßÕ¤ÅÈ ÕÃ-ÃÞ ßÎÕÌ ßÁÍÕÓ ÐÍÁÞÏÕÛÅÈ. íÄÌÍ ÍßÐÏÕÅ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÞÆÅÊÅÌÍ ãÞÊÕÃÅ ÐͤÌÍ Á ÊÕÆÍ. íÌ ÍÐÁÅÏÌÑÊ ÖÍÊÍÁÑ, Õ ÎÅÏÁØÈ ÑÄÞÏ ÎÏÕÜÅÊßÚ Á ÜÅÊÅßÐÚÛÑ× ÀÞÏËÕÆÑ, ÁÐÍÏÍÈ ÑÉÍÊÍÊ ÛÅÉÑ. íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÉÏÑÐÕÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ÁÍ ÁßÅ ßÐÍÏÍÌØ, ÌÍ ÄÅÐÝßÚ ÌÕÉÑÄÞ ÌÅ ËÍÖ, Þ ßÁÅÌßÉÕÈ ÉÍÎÅÈÛÕÉ ßÐÞÏÞÐÅÊÝÌÍ ÎØÐÞÊßÚ ÁÍÖÌÞÐÝ ÌÞÉÍÌŤÌÕÉ ÅËÑ Á ÖÍÏÊÍ. ïÞÃ, ÅÛÅ ÏÞÃ. ãÞÊÕÃÞ ÍÛÑÐÕÊ ÍßÐÏÑ× ÀÍÊÝ - ÎÍ ÜÅÅ, ÎÍÄ ÏÑÀÞÓÑ Õ ÎÍÄÄÍßÎÅÜÌÕÉ ÎÍÐÅÉÊÞ ÊÕÎÉÞÚ ÖÍÏÚ¤ÞÚ ÉÏÍÁÝ.
   - ìÅ ÑÀÅÏÅÖ... - ÎÍÄÑËÞÊ ÿÅËÅÌ, ¤ÑÁßÐÁÑÚ, ÉÞÉ ÄÞÁÊÅÌÕÅ ÌÞ ÐÅÊÍ ÍßÊÞÀÊÚÅÐßÚ, Õ ÍÌ ÎÊÞÁÌÍ ÍßÅÄÞÅÐ ÁÌÕÃ. á ÖÍÊÍÁÅ ßÊÍÁÌÍ ÁÃÍÏÁÞÊßÚ ÎÍÏÍÓÍÁÍÈ ÎÍÖÏÅÀ, Õ ÌÞßÐÑÎÕÊÞ ÐÝËÞ.
   - ì-ÌÞ! - ÊÍÁÉÍ ßÏÑÀÕÁ ÎÅÏÁÍÖÍ ÁÏÞÖÞ, îÍÖÍÔÕÌ ÍÛÑÐÕÊ ßÅÀÚ ßÞËØË ßÕÊÝÌØË ÌÞ ÙÐÍÈ ÎÊÞÌÅÐÅ. õÃ-ÃÞ ÖÑßÐÍÖÍ ÉÍÊפÅÖÍ ÅÊÝÌÕÉÞ ÁØßÉͤÕÊ ÉÍÏÍÐØÜÉÞ Á ÜÊÅËÅ ß ÜÕÏÍÉÕËÕ ÎÍÊÚËÕ, ßÞË ÌÞßÉͤÕÊ ÌÍßÍË ÌÞ ÄÏÅÁÉÍ ÀÅÏÄØÜÞ Õ ßÉÍÊÝÃÌÑÊ ÁÌÕÃ, ÎÍÄ ÌÍÖÕ. îÍÐÍË, ßÊÍÁÌÍ ßÞË ßÍÀÍÈ, ÕÃ-ÃÞ ÁÅÐÁÅÈ ÍÀÏÑÜÕÊßÚ ßÁÅÏÉÞ×ÛÕÈ ÉÊÕÌÍÉ - ÑÎÞÊ ÌÞ ÐØÊÝÌÑ× ßÐÍÏÍÌÑ ÊÅÃÁÕÚ Õ ÑÎÅÏßÚ Á ÁØÅËÉÑ ËÅÔÄÑ ÌÕË Õ ÄÏÅÁÉÍË. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁßÅÈ ËÞßßÍÈ ÉÞ¤ÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ, ÍÀÅÕËÕ ÏÑÉÞËÕ ÐÍÊÉÌÑÊ ÀÅÏÄØÜ ÌÞÁßÐÏŤÑ: ßÁÅÌ ÐÞÉÍÖÍ ÌÞÎÍÏÞ ßÁÍÅÈ ÜÎÞÖÍÈ ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊ, ÎÍÊѤÕÊ ÑÉÍÊ ÍßÐÏØË ÁÅÏÓÌÕË ÉÏÞÅË ÊÅÃÁÕÚ Á ÖÍÏÊÍ Õ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ. áËÅßÐÍ ÌÅÖÍ ÌÞÀÅÔÞÊ ÄÏÑÖÍÈ, ß ËÞÊÅÌÝÉÕË ÐÍÎÍÏÕÉÍË ÌÞ ÄÊÕÌÌÍÈ ÏѤÉÅ, ËÍÊÌÕÅÌÍßÌÍ ÁØÀÏÍßÕÊ ÍÏÑÔÕÅ ÁÎÅÏÅÄ. îÍÖÍÔÕÌ ¤ÑÄÍË ÑßÎÅÊ ÁßÉÕÌÑÐÝ ÀÅÏÄØÜ, ÌÍ ÍÐÁÅÐÕÐÝ ÑÄÞÏÍË ÑÔÅ ÌÅ ÑßÎÅÊ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÌÞÎÕÏÞ×ÛÕÅ ßÃÞÄÕ ÏÞÐÌÕÉÕ ÎÊÍÐÌÍ ÎÏÕÔÞÊÕ ÅÖÍ É ÁÏÞÖÑ, ÊÕÆÍË É ÊÕÆÑ. ÿÁÅÌ ÎÏÍÆÅÄÕÊ ßÉÁÍÃÝ ÃÑÀØ ¤ÐÍ-ÐÍ ÍÀÕÄÌÍÅ - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ËÍÊ¤Þ ÄÅÏÌÑÊ ÁÎÅÏÅÄ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÑÄÞÏÕÁ ÅÖÍ ÊÀÍË ÎÍ ÎÅÏÅÌÍßÕÆÅ, ÎÍÐÍË ÅÛÅ, ÅÛÅ. öÍÊÍÁÞ ßÁÅÌÞ ÎÍÁÕßÊÞ ÌÞÀÍÉ, ÌÍ Á ÍÀÛÅÈ ÄÞÁÉÅ ÍÌ ÌÞ ÃÅËÊ× ÌÅ ÎÞÄÞÊ.
   - äÞÁÉÞ... éÞÉ Ñ ßÐÞÄÕÍÌÞ... - ÎÏÍÆÅÄÕÊ îÍÖÍÔÕÈ ÌÅ Á ßÕÊÞÓ ÜÅÊÍÓÌÑÐÝßÚ.
   ÿÁÅÌØ ÎÏÕÐÞÛÕÊÕ ÉÍÎÝÚ Õ ßÐÞÊÕ ÕÃ-ÃÞ ßÎÕÌ ßÁÍÕÓ ÁÍÕÌÍÁ ÐØÉÞÐÝ ÕËÕ Á ÏÑßßÉÕÓ. ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÉÍÅ-ÉÞÉ ÎÏÕÉÏØÊßÚ ÜÕÏÍÉÕË ÊÅÃÁÕÅË ÀÅÏÄØÜÞ, ÌÍ ÎÍÌÚÊ, ¤ÐÍ ÌÑÔÌÍ ÍÐÍÄÁÕÖÞÐÝßÚ ÌÞÃÞÄ - ÃÞÉÍÊ×Ð, ÉÞÉ ÎÍÏÍßÅÌÉÞ. áÕÄÕËÍ, ËØßÊÝ ÙÐÞ ÎÏÕÜÊÞ Á ÖÍÊÍÁÑ ÌÅ ÅËÑ ÍÄÌÍËÑ, ÎÍßÉÍÊÝÉÑ ÌÞÎÍÏ ÍßÊÞÀ, ÏÞÐÌÕÉÕ ÍÐßÐÑÎÕÊÕ. ìÞ ËÕÖ îÍÖÍÔÕÌ ÑÁÕÄÅÊ ÉÍÎÍÜÞÛÅÖÍßÚ ÎÍÄ ÌÍÖÞËÕ ÉÍÏÍÐØÜÉÑ, ÌÞÑÖÞÄ ÐÉÌÑÊ Á ÅÖÍ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÕÕ ÌÕÔÌÕË ÍßÐÏÕÅË ÌÞ ÄÏÅÁÉÅ ÀÅÏÄØÜÞ, Õ ÐÑÐ ÔÅ ÍÉÞÃÞÊßÚ ÁØÌÑÔÄÅÌ ÍÐÀÕÁÞÐÝ ÐؤÉÕ ÉÍÎÕÈ. íÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÀÊÕÔÌÕÅ ÁÏÞÖÕ ÎØÐÞÊÕßÝ ÃÞÉÍÊÍÐÝ ÅÖÍ ËŤÞËÕ Õ ÌÍÔÞËÕ - ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐ ÑÔÅ ÎÍÊѤÕÊ ÎÞÏÑ ÑÁÅßÕßÐØÓ ÐؤÉÍÁ. îÍÖÍÔÕÌ ÌÞ¤ÞÊ ÎÚÐÕÐÝßÚ ÀØßÐÏÅÅ, ß ÐÏÑÄÍË ßÄÅÏÔÕÁÞÚ ÔÅÊÞÌÕÅ ÏÞÃÁÅÏÌÑÐÝßÚ Õ ÉÕÌÑÐÝßÚ ÌÞÑÐÅÉ.
   - êÍÔÕßÝ! - ÍÖÊÑÜÕÐÅÊÝÌÍ ÏÞßÉÞÐÕÊÍßÝ ËÅÔÄÑ ÄÅÏÅÁÝÅÁ.
   îÍÖÍÔÕÌ, ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ ÅÖÍ ÁÏÞÖÕ, ÍÐ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍßÐÕ ÌÞ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÃÞËÅÏ, ÌÅ ÎÍÌÕËÞÚ, ÍÐÉÑÄÞ ÎÏÕÜÅÊ ÙÐÍÐ ÃÁÑÉ.
   - êÍÔÕßÝ, ÕÄÕÍÐØ! - ÑßÊØÜÞÊ ÍÌ ÍÐÄÞÌÌÑ× ÌÍÏËÞÊÝÌØË ÖÍÊÍßÍË ÉÍËÞÌÄÑ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÕ¤ÉÍË, ßÏÞÃÑ ÎÅÏÅÉÞÐÕÁÜÕßÝ ÌÞ ßÎÕÌÑ Õ ÁßÉÕÌÑÁ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ÀÅÏÄØÜ.
   - ÿÁÅÌØ! àÅÈ! - ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÖÍÊÍß Õà ÖÍÊÍÁØ ÉÍÊÍÌÌØ.
   éÊÑÀÌÕÉÕ ÃÞÁÍÊÌÍÁÞÊÕßÝ, ÓÁÞÐÞÚßÝ ÃÞ ËÅ¤Õ Õ ÐÍÎÍÏÕÉÕ, ÏÁÞÌÑÊÕßÝ ÁÎÅÏÅÄ. ïÍßÕÌÑ, ÕÄÑÛÅËÑ ÎͤÐÕ Á ÉÍÌÆÅ ÉÍÊÍÌÌØ, ßÐÞÊÍ ÁÕÄÌÍ ÉÞÉ ÁÎÅÏÅÄÕ ÀØßÐÏÍ ÁØÏÞßÐÞÅÐ ÎÊÍÐÌØÈ ÃÞÐÍÏ, Á ÉÍÐÍÏÍË ÌÕ ÍÓÌÑÐÝ, ÌÕ ÜÅÁÅÊÝÌÑÐÝßÚ ÑÔÅ ÌÅÁÍÃËÍÔÌÍ.
   êÅÁÍÈ ßÐÍÏÍÌÍÈ ÃÞÐÍÏ ÑÎÕÏÞÊßÚ Á ÅÊÝÌÕÉ, Þ ß ÎÏÞÁÍÖÍ ÅÖÍ ÉÏÞÚ ÐÍ Õ ÄÅÊÍ ÉÐÍ-ÐÍ ÎÞÄÞÊ Á ÏѤÅÈ, ß ÁÕÄÑ ÑÃÉÕÈ, Þ ÖÊÑÀÕÌÍÈ ÄÍÓÍÄÚÛÕÈ Ê×ÄÚË ¤ÑÐÝ ÊÕ ÌÅ ÎÍ ÖÏÑÄÝ. õà ÏѤÝÚ Ê×ÄÕ ÁØÀÕÏÞÊÕßÝ ÌÞÃÞÄ Õ ßÌÍÁÞ ÊÅÃÊÕ Á ßÁÞÊÉÑ.
   - ÿÐÍÈ! ìÅ ÎÏÕßÝ! - ÏÞßÉÕÌÑÊ ÍÌ ÏÑÉÕ Á ßÐÍÏÍÌØ. ìÑÔÌÍ ÀØÊÍ ßÐÍÊÝÉÍ ÁÏÅËÅÌÕ Ñ¤ÕÐÝ Ê×ÄÅÈ ßÐÏÍ× Õ ÏÑÉÍÎÞÜÌØË ßÓÁÞÐÉÞË, ¤ÐÍÀØ ÍÌÕ ÐÅÎÅÏÝ ÄÞÁÕÊÕßÝ, ÉÞÉ ßÅÊÝÄÕ Á ÀÞÌÉÅ! - þÏÀÞÊÅФÕÉÕ ÖÄÅ? ÷ÊÚ! îÕÛÞÊÕ!
   - âÅ ÷ÊÚ? éÑÄÞ ßÐÏÅÊÚÐÝ?! - ÐÉÌÑÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ ÎÞÊÝÆÅË Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÊÍÐÌÍÈ, ÎÍÉÞ¤ÕÁÞ×ÛÅÈßÚ ÌÞ ÍÄÌÍË ËÅßÐÅ Ê×ÄßÉÍÈ ËÞßßØ.
   - öÄÅ ÎÕÛÞÊÝÛÕÉÕ? òÕÐÕÊÕ ÃÞÔÕÖÞÈ!
   îÍ ß¤ÞßÐÝ×, éÞÏÐØÜÅÁ, ëÞÊÍÓÕÌ Õ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ ßÍ ßÁÍÕËÕ ÏÑÔÝÚËÕ Á ÍÀÛÑ× ÄÏÞÉÑ ÌÅ ÎÍÊÅÃÊÕ. îÏÞÁÄÞ, ÌÕÉÐÍ Õà ÌÕÓ ÌÅ ÕËÅÊ ßÍÜÅÉ, ¤ÐÍÀØ ÌÍÏËÞÊÝÌÍ ßÐÏÅÊÚÐÝ Õà ÐÚÔÅÊØÓ ßÐÁÍÊÍÁ - ÏÑÉÞËÕ ÕÓ ÌÕ ÃÞ ¤ÐÍ ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÐÝ.
   - õÌÖÞ, ß×ÄÞ! äÅÏÔÕ.
   - þ ÃÞ¤ÅË?
   é ߤÞßÐÝ×, ßÎÅÏÁÞ ÍÌÞ ÁÃÚÊÞ ÎÏÍÐÚÌÑÐØÈ ÅÈ ÃÞ ÏÑÉÍÚÐÝ ËŤ, Þ ÎÍÐÍË ÃÞÄÞÊÞ ÁÍÎÏÍß. ïÍßÕÌ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÄÅÏÔÞÐÝ ËŤ ÃÞ ÍßÐÏÕÅ - ßÐÏÅÊÉÕ ÎÍÊÍÔÕÊÕ ßÐÁÍÊØ ÌÞ ÎÍÊѤÕÁÜÑ×ßÚ ÎÍÊÉÑ. ñ ÄÁÍÕÓ Á ÏÑÉÞÓ ÄØËÕÊÕßÝ ÒÕÐÕÊÕ, Þ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ ÃÞÌÅß ÌÞÄ ÃÞÎÞÊÝÌØË ÍÐÁÅÏßÐÕÅË ÃÞÔÕÖÞÊÉÑ.
   ðÅË ÁÏÅËÅÌÅË ßÁÅÌØ ÌÞ¤ÞÊÕ ÄÊÕÌÌØËÕ ÉÍÎÝÚËÕ ÉÍÊÍÐÝ ÌÞÎÕÏÞ×ÛÕÓ ÁÏÞÖÍÁ ÕÃ-ÃÞ ßÎÕÌ ßÄÞÁÊÅÌÌØÓ Á ÎÏÍÀÉÅ ÊÞÌÄßÉÌÅÓÐÍÁ. ñ ÉÊÑÀÌÕÉÍÁ ÉÍÎÕÈ ÌÅ ÕËÅÊÍßÝ - ÍÌÕ ÍÐÜÞÐÌÑÊÕßÝ Õ ßÐÞÊÕ ÍÐßÐÑÎÞÐÝ, ÎÍßÐÅÎÅÌÌÍ ÎÅÏÅÓÍÄÚ ÌÞ ÀÅÖ.
   - êÍÔÕßÝ! - ÉÏÕÉÌÑÊ ïÍßÕÌ, ÌÍ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÍÀÏÞÐÕÊ ÌÞ ÌÅÖÍ ÁÌÕËÞÌÕÚ. - õÌÖÞ, ÉÏÕÉÌÕ: "ÊÍÔÕßÝ". ìÅËÅÄÊÅÌÌÍ Õ ÖÏÍˤÅ!
   - êÍ-ÍÔÕßÝ!!! - ÃÞÍÏÞÊÞ ÄÅÁÑÜÉÞ ÐÞÉ, ¤ÐÍ Ñ ïÍßÕÌÞ ÃÞÊÍÔÕÊÍ ÑÜÕ.
   ìÕÉÐÍ ÌÅ ÊÅÖ, ÌÍ ßÓÁÞÐÉÞ ÌÞ ËÖÌÍÁÅÌÕÅ ÃÞËÅÏÊÞ.
   - êÍÔÕßÝ, ÕÄÕÍÐØ! - ÉÏÕÉÌÑÊ éÍßÐÚ ÅÛÅ ÏÞÃ, Õ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà Ê×ÄÕ ÄÁÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ ÁÍßÎÏÕÌÚÊÕ ÉÍËÞÌÄÑ ÐÞÉ, ÉÞÉ ÌÞÄÍ. - îÊÕ...
   ëÅÔÄÑ ÎÍÄÔÕÖÞÌÕÅË ÃÞÎÞÊÝÌÍÖÍ ÍÐÁÅÏßÐÕÚ Õ ÁØßÐÏÅÊÍË ÎÏÍÓÍÄÕÐ ÎÞÏÞ ßÅÉÑÌÄ - ÌÍ ÃÞ ÙÐÍÐ ÎÏÍËÅÔÑÐÍÉ ÁÏÅËÅÌÕ ÌÕÉÐÍ Õà ßÁÅÌÍÁ ÌÅ ÄÍÖÞÄÞÊßÚ ÄÞÔÅ ÎÍÜÅÁÅÊÕÐÝßÚ.
   íÓÌÑÊ ÃÞÊÎ.
   éÞÏÐÅ¤Ý Õà ÐÏÅÓ ÎÕÛÞÊÅÈ ß ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ Á ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ËÅÐÏÍÁ ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÕÃÏÅÜÅÐÕÊÞ - ÍÌÞ ÎÏÍßÐÍ ßËÅÊÞ ÎÅÏÅÄÌÕÅ ÏÚÄØ ÃÞÓÁÞФÕÉÍÁ. íÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÐÏÅÌÝÉÌÑÊÕ ÐÅÐÕÁØ ÊÑÉÞ Õ ÎÞÏØ ÞÏÀÞÊÅÐÍÁ - ßÐÏÅÊÉÕ ÌÞÉÍÌÅÆ-ÐÍ ÑÁÕÄÅÊÕ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ÏÅÞÊÝÌØÅ ÆÅÊÕ.
   - áßÐÞÁÞÈ, ÁÎÅÏÅÄ! - ÉÏÕÉÌÑÊ ïÍßÕÌ, ÍÐÌÕËÞÚ Ñ õÌÖÕ ßÁÍÈ ËŤ.
   éÊÑÀÌÕÉÕ ßÐÞÊÕ ÎÍÄÌÕËÞÐÝßÚ ß ÃÅËÊÕ, ÖÍÐÍÁØÅ ÎÅÏÅÈÐÕ Á ÞÐÞÉÑ, ÌÍ ßÁÅÌØ, ÑÁÕÄÅÁ ÎÍÄÍÀÌÍÅ "ÁÍßÉÏÅÜÅÌÕÅ ËÅÏÐÁØÓ" ßÞËÕ ÎÍÐÍÏÍÎÕÊÕßÝ ÍÐßÐÑÎÕÐÝ ÃÞ ÎÍÁÍÏÍÐ. ÿÐؤÉÞ ÃÞÉÍ̤ÕÊÞßÝ.
   - áÍÐ, ÀÊÕÌ, ÉÍÐÍÁÞßÕÚ, - ÐÚÔÅÊÍ ÄØÜÞ, ÎÍÄÍÜÅÊ É ÎÕÛÞÊÝÛÕÉÞË îÍÖÍÔÕÌ. - þ Ñ ËÅÌÚ ÁßÅÖÍ ÄÅÁÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ÃÞÏÚÄÍÁ, - ÍÌ ÎÍÓÊÍÎÞÊ ßÅÀÚ ÎÍ ÌÞÜÕÐØË ÌÞ ÖÏÑÄÕ ÉÞÏËÞÜÉÞË.
   - ñ ÌÞß ÎÍÏÍÓ Õ ÉÞÏÐÅ¤Ý ÅßÐÝ, - ÍÐÁÅÐÕÊ ïÍßÕÌ. - ðØ ËÍÔÅÜÝ ßÉÞÃÞÐÝ, ¤ÐÍ ÐÑÐ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ, Õ ¤ÐÍ ÌÞË ÐÅÎÅÏÝ ÄÅÊÞÐÝ?
   - þ ÐÍÎÍÏØ ÅßÐÝ? ðÍÖÄÞ ÌÑÔÌÍ ßÍÀÏÞÐÝ ÏÞÌÅÌØÓ Õ ÎÍÊÍÔÕÐÝ ÄÁÅ ÅÊÕ ÎÍÎÅÏÅÉ ÐÏÍÎØ, ÊѤÜÅ ÍÄÌÑ ÎÍÁÅÏÓ ÄÏÑÖÍÈ. îÍßÐÞÁÕË ÃÞ ÃÞÁÞÊÍË ÎÕÛÞÊÕ, Þ Ñ ÅÊÝÌÕÉÞ ÊѤÌÕÆÑ ÁÞÜÑ Õ ÞÏÀÞÊÅФÕÉÍÁ. ìÞ ßÊѤÞÈ, ÅßÊÕ ÉÐÍ ÎÏÍÊÅÃÐÝ ÎÍÎØÐÞÅÐßÚ.
   - éÍßÐÝËÕ ÊÍÔÕÐÝßÚ ÀÑÄÅË?
   - ðÅÎÅÏÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ, - ÎÍÔÞÊ ÎÊŤÞËÕ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ. - ïÞÌÅÌØÓ ÌÅ ÀÏÍßÕÐÝ, Þ ß ÌÕËÕ ËØ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÄÞÊÅÉÍ ÌÅ ÑÈÄÅË.
   - þ ÎÍÐÍË?
   - ÿÑÎ ß ÉÍÐÍË. íÐß×ÄÞ ÄÍ ÎÍËÅßÐÝÚ Á ãÞËÅÔÝÅ ÖÍÌÅÆ ÃÞ ÄÅÌÝ ÄÍßÉÞ¤ÅÐ. äÅÌÝ, ¤ÐÍÀØ ÍÎÍʤÅÌÕÅ ßÍÀÏÞÐÝ, ÄÅÌÝ ÍÀÏÞÐÌÍ ÄÍÈÐÕ. á ÍÀÛÅË, ÄÌÚ ¤ÅÏÅà ÐÏÕ ÎÍÄËÍÖÞ ÎÍÄÍÈÄÅÐ. îÏÍÄÅÏÔÕËßÚ - ÔÕÁØ ÀÑÄÅË, - îÍÖÍÔÕÌ ÎÅÏÅÀÏÍßÕÊ ÀÅÏÄØÜ Õà ÏÑÉÕ Á ÏÑÉÑ. - óÁÞÐÕÐ ÀÍÊÐÞÐÝ, ÎÍÜÊÕ ÅÊÕ ÁÞÊÕÐÝ.
   ìÍ¤Ý ÎÏÍÜÊÞ ÌÞ ÑÄÕÁÊÅÌÕÅ ßÎÍÉÍÈÌÍ - ÎÍÓÍÔÅ, ßÁÅÌØ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÌÅ ÖÍÐÍÁØ É ÁÍÈÌÅ ÃÞ ÊÅßÌÑ× ÐÏÍÎÑ ÐͤÌÍ ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ ÎÍÎÞÁÜÕÅßÚ ÕË ÌÞÁßÐÏÅ¤Ñ Ñ¤ÞßÐÌÕÉÕ ÏÅÉÍÌßÐÏÑÉÐÍÏßÉÕÓ ÉÊÑÀÍÁ. íÄÌÞÉÍ ß ÎÅÏÁØËÕ ÊѤÞËÕ ßÍÊÌÆÞ ÌÞ ÄÍÏÍÔÉÅ ÌÞ¤ÞÊÍßÝ ÜÅÁÅÊÅÌÕÅ. õÃ-ÃÞ ÎÍÁÍÏÍÐÞ ÐÍ Õ ÄÅÊÍ ÁØÖÊÚÄØÁÞÊÕ ÑÎÏÚÐÞÌÌØÅ Á ÉÕÏÞßØ, ßÊÍÁÌÍ ¤ÅÏÅÎÞÓÕ, ßÁÅÌßÉÕÅ ÁÍÕÌØ. ìÅÉÍÐÍÏØÅ ÄÞÔÅ ÁØÓÍÄÕÊÕ ÌÞ ÐÏÍÎÑ Õ ßÐÍÚÊÕ ÐÞË, ßÊÍÁÌÍ ÌÞÎÏÞÜÕÁÞÊÕßÝ ÌÞ ÁØßÐÏÅÊ. íÄÌÞÉÍ ÉÊÑÀÌÕÉÕ ÌÅ ÎÍÄÄÞÁÞÊÕßÝ - ÀÅÏÅÖÊÕ ÎÕÛÞÊÝÌØÅ ÃÞÏÚÄØ ÄÊÚ ÍÐÀÕÐÕÚ ÜÐÑÏËÞ. ìÞÉÍÌÅÆ ÃÞÓÁÞФÕÉÕ ÏÅÜÕÊÕßÝ: ÎÏÕÉÏØÁÞÚßÝ ÛÕÐÞËÕ, ÌÞ ÐÏÍÎÑ ÁØÜÊÕ ÄÁÑËÚ ÏÚÄÞËÕ ÎÍ ÐÏÍÅ ÃÞÉÍÁÞÌÌØÅ Á ÉÕÏÞßØ ÊÞÌÄßÉÌÅÓÐØ, Þ ßÊÅÄÍË ÃÞ ÌÕËÕ - ÁÍÕÌØ Á ßÐÅÖÞÌØÓ Õ ÉÍÔÞÌØÓ ÄÍßÎÅÓÞÓ.
   - ß-ÚÏÊ! - ÃÞÍÏÞÊÕ ÍÌÕ Õ ÑßÐÏÅËÕÊÕßÝ Á ÞÐÞÉÑ. ãÞÊÎ ÎÕÛÞÊÅÈ Á ÛÅÎØ ÏÞÃÌÅß ÛÕÐØ Õ ÉÕÌÑÊ ÌÞ ÃÅËÊ× ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÌÍ ÌÞÎÞÄÞ×ÛÕÓ ÌÅ ÍßÐÞÌÍÁÕÊ. ÿÁÅÌØ ÄÍÀÅÔÞÊÕ ÄÍ ÏÞßÐÍÎØÏÕÁÜÅÈ ÁÅÐÁÕ ÀÞÏÏÕÉÞÄØ Õ ßÐÞÊÕ ÎÏÍÄÕÏÞÚßÝ ßÉÁÍÃÝ ßѤÝÚ, Þ ÉÊÑÀÌÕÉÕ Á ÙÐÍ ÁÏÅËÚ ÀÕÊÕ ÕÓ ßÍÀÏÞÌÌØËÕ Á¤ÅÏÞ ÌÞ ÎÍÊÅ ÀÍÚ ÐÏÍÒÅÈÌØËÕ ÉÍÎÝÚËÕ. îÍÐÅÏÚÁ ÅÛÅ ÄÁÑÓ ÁÍÕÌÍÁ, ßÁÅÌØ ÎÏÅÄÎͤÊÕ ÎÍÎÚÐÕÐÝßÚ.
   - þ ÍÌÕ ÌÞß ÌÅ ÎÍÄÍÔÖÑÐ? - ÎÍÕÌÐÅÏÅßÍÁÞÊßÚ ÁÉÍÊÞ¤ÕÁÞ×ÛÕÈ Á ÖÏÞÌÅÌØÈ ßÐÁÍÊ ÎØÔ ÿÕËÍÌÅÌÉÍ.
   - ìÅ ÎÍÄÍÔÖÑÐ, - ÑÁÅÏÅÌÍ ÍÐÁÅÐÕÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ. - êÅß ÃÞÖÍÏÕÐßÚ, ßÞËÕË ÌÅ ÎÏÍÈÐÕ ÀÑÄÅÐ.
   - þ ÅßÊÕ...
   - ÿÐÍÈ! - ÎÏÅÄÑÎÏÅÔÄÞ×ÛÅ ÁßÉÕÌÑÊ ÊÞÄÍÌÝ îÍÖÍÔÕÈ.
   ÿÍ ßÐÍÏÍÌØ ÅÊÝÌÕÉÞ ÍÎÚÐÝ ÎÍßÊØÜÞÊÍßÝ ÍßÐÍÏÍÔÌÍÅ ÎÍÐÏÅßÉÕÁÞÌÕÅ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÏÅÃÉÍ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊ ßÐÁÍÊ ÎÕÛÞÊÕ ÌÞ ÃÁÑÉ Õ ÐÉÌÑÊ ÒÕÐÕÊÅË Á ÃÞÎÞÊÝÌÍÅ ÍÐÁÅÏßÐÕÅ. öÏÍÓÌÑÊ ÁØßÐÏÅÊ - Á ÁÍÃÄÑÓ ÁÃËÅÐÌÑÊÍßÝ ÍÀÊÞÉÍ ËÅÊÉÕÓ ÍÐßÐÏÅÊÅÌÌØÓ ÁÅÐͤÅÉ, ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ßÐÍÌ, Þ ßÊÅÄÍË ÁØßÉͤÕÊ Õ ÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏÞ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÈ ÐÏÅÓÖÏÞÌÌÍÈ ÏÞÎÕÏÍÈ ÊÞÌÄßÉÌÅÓÐ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÁßÉÕÌÑÊ ÀÅÏÄØÜ ÁÅÏÐÕÉÞÊÝÌÍ, ÁßÐÏŤÞÚ ÉÊÕÌÍÉ ßÅÏÅÄÕÌÍÈ ÄÏÅÁÉÞ, ßÄÁÕÌÑÊ ÅÖÍ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÍÐ ÐÅÊÞ, Þ ÃÞÐÅË ÜÕÏÍÉÕË ÖÍÏÕÃÍÌÐÞÊÝÌØË ÑÄÞÏÍË ÎÍßÊÞÊ ßÁÅÏÉÞ×ÛÅÅ ÎÍÊÑËÅßÚÆÅË ÊÅÃÁÕÅ Á ÍÐÁÅÐÌØÈ ÎÍÊÅÐ. áßÅ ÍÓÌÑÊÕ - ÖÍÊÍÁÞ Á ÜÊÅËÅ ß ÜÕÏÍÉÕËÕ ÎÍÊÚËÕ ÎÍÄßÉͤÕÊÞ ÁÁÅÏÓ, ÑÎÞÊÞ Õ ÎÍÉÞÐÕÊÞßÝ É ÏѤÝ×.
   - äÞ ÐØ ÎÏÍßÐÍ "ÖÍÏÅÆ", - ÎÍÉÞ¤ÞÊ ÖÍÊÍÁÍÈ ïÍßÕÌ. - öÄÅ ÌÞѤÕÊßÚ?
   - ùÐÍ ÔÅ ÀÅÏÄØÜ! - ÑßËÅÓÌÑÊßÚ ÀØÁÜÕÈ ÎÞÐÏÑÊÝÌØÈ. - åËÑ Ñ¤ÕÐÝßÚ ÌÅ ÌÞÄÍ, ÍÌ Ñ ÌÞß Ñ ÁßÅÓ Á ÉÏÍÁÕ. îÞËÚÐÝ ÎÏÅÄÉÍÁ...
   õÃ-ÃÞ ÉÑßÐÞÏÌÕÉÞ ÌÞ ÐÏÍÎÑ ÁØÀÅÔÞÊÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ ßÅËÝ ßÁÅÌÍÁ, ßÐÞÊÕ ÌÞßÐÑÎÞÐÝ ÌÞ ÃÞÁÞÊ, ÑÖÏÍÔÞ×ÛÅ ÏÞÃËÞÓÕÁÞÚ ËŤÞËÕ, ÌÍ ËÅÐÏÞÓ Á ÎÚÐÕÄÅßÚÐÕ ÌÅÑÁÅÏÅÌÌÍ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ. éÞÏÐØÜÅÁ ÌÅ ÑÄÅÏÔÞÊßÚ Õ ÁØßÐÏÅÊÕÊ. äÁÍÅ ÃÞÓÁÞФÕÉÍÁ ÑÎÞÊÕ, ÌÍ ÎͤÐÕ ßÏÞÃÑ ÎÍÄÌÚÊÕßÝ ÌÞ ÌÍÖÕ, Õ ÄÕÉÞÏÕ ÁßÅ ÁËÅßÐÅ ÍÐßÐÑÎÕÊÕ ÌÞÃÞÄ.
   - áÍÐ ÀÊÕÌ, - ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÍÀÁÅÊ ÌÞßÐÍÏÍÔÅÌÌØË ÁÃÖÊÚÄÍË ßÐÅÌÑ ÅÊÝÌÕÉÞ. - íÌÕ ÁÅÄÝ, ßÁÍÊͤÕ, ÐÞË ÎÏÍÀÕÏÞ×ÐßÚ. ìÑ-ÉÞ, ÄÅÏÔÕ ÎÞÐÏÍÌØ.
   îÍÖÍÔÕÈ ÁØÐÏÚÓÌÑÊ Õà ÌÞÜÕÐØÓ ÉÞÏËÞÜÉÍÁ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÃÞÏÚÄÆÅÁ, ÎÏÍÐÚÌÑÊ ßÐÍÚÛÅËÑ ß ÅÖÍ ÎÕÛÞÊÝ× ÿÕËÍÌÅÌÉÍ, ÎÍÐÍË ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ÀÅÏÄØÜ ÄÁÑËÚ ÏÑÉÞËÕ Õ ÎÍÊÅà Á ÃÞÏÍßÊÕ. ëÞÊÍÓÕÌ, ßÓÁÞÐÕÁÜÕßÝ ÃÞ ÉÍÎÝÅ, ßÑÌÑÊßÚ ÀØÊÍ ÃÞ ÌÕË, ÌÍ Ñ ßÞËÍÖÍ ÅÊÝÌÕÉÞ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÍÖÊÚÌÑÁÜÕßÝ ÌÞ ïÍßÕÌÞ:
   - ëÞßÐÅÏ, Á ÙÐÕÓ ÁÅÐÁÚÓ ß ÉÍÎÝÅË ÓÏÅÌ ÎÏÍÊÅÃÅÜÝ, ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ÄÏÞÐÝßÚ.
   - êÞÄÌÍ, - ÉÕÁÌÑÊ ïÍßÕÌ, ÁØÐÞÛÕÊ ËŤ Õ ÎÍÊÅà Á ÖÑÛÑ ÊÅßÞ ßÞË. ÿÊÅÄÍË ÃÞ ÌÕË, ÁØÐÞßÉÕÁÞÚ ÕÃ-ÃÞ ÎÍÚßÞ ÐÍÎÍÏÕÉÕ Õ ÏÞßÉÏѤÕÁÞÚ ÉÕßÐÅÌÕ Á ÅÊÝÌÕÉ ÎÍÐÚÌÑÊÍßÝ ÅÛÅ ÌÅ ËÅÌÅÅ ÄÁÑÓ ÄÅßÚÐÉÍÁ ¤ÅÊÍÁÅÉ.
   ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÎÏÍÜÅÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÜÞÖÍÁ, ÑßÊØÜÞÊ ß ÊÅÁÍÈ ßÐÍÏÍÌØ ÜÍÏÍÓ, ËÅÐÌÑÊßÚ ÐÑÄÞ, ÑÁÕÄÅÊ ¤Ý×-ÐÍ ßÎÕÌÑ, ÁßÉÕÌÑÊ ÀÅÏÄØÜ Õ ÍÀÏÑÜÕÊ ÅÖÍ ÌÞ ÁÏÞÖÞ. ðÍÐ ËÍÊ¤Þ ÐÉÌÑÊßÚ ÊÕÆÍË Á ÃÅËÊ×. îÍÖÍÔÕÈ ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ, ÎÏÕßÊÑÜÕÁÞÚßÝ. îÍÉÞ ÁÏÍÄÅ ÐÕÓÍ.
   ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ßÐÍÚÊ ÌÞ ÐÅßÌÍÈ, ÏÞÃËÅÏÍË ß ÉÑÓÌ× Á ÀÊͤÌÍË ÄÍËÅ, ÎÏÍÖÞÊÕÌÅ Õ ÔÄÞÊ, ÎÍÌÕËÞÚ, ¤ÐÍ ÍÄÌÕË-ÄÁÑËÚ ßÁÅÌÞËÕ ÄÅÊÍ ÌÅ ÍÀÍÈÄÅÐßÚ - Õ ÁßÉÍÏÅ ÄÅÈßÐÁÕÐÅÊÝÌÍ ÑßÊØÜÞÊ ÜÞÖÕ. éÐÍ-ÐÍ ÄÁÕÖÞÊßÚ ÎÏÚËÍ ÌÞ ÌÅÖÍ - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ËÚÖÉÍ Õ ÀÅßÜÑËÌÍ ßÄÁÕÌÑÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ, ÍÐÁÍÄÚ ÀÅÏÄØÜ ÄÊÚ ÖÍÏÕÃÍÌÐÞÊÝÌÍÖÍ ÑÄÞÏÞ ÌÞ ÑÏÍÁÌÅ ÖÏÑÄÕ. ëÍÊÍÄÅÌÝÉÕÅ ÅÊÕ ÏÞÃÄÁÕÌÑÊÕßÝ, Õ ÌÞ ÀÊÅßÌÑÁÜÕÅ ËÅÔÄÑ ÌÕËÕ ÊÞÐØ ËÖÌÍÁÅÌÌÍ ÍÀÏÑÜÕÊßÚ ÑÄÞÊ ÐÚÔÅÊÍÖÍ ÍÀÑÓÞ. ÿÁÅÌ ÑÊÅÐÅÊ ÐÑÄÞ, ÍÐÉÑÄÞ ÎÏÕÜÅÊ, Þ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ ÀØÁÜÅÖÍ ÎÞÐÏÑÊÝÌÍÖÍ ÏÞÃÄÞÊßÚ ÐÚÔÅÊØÈ ÐÏÅßÉ, ßÊÍÁÌÍ ÐÞË ÊÍËÕÊÞßÝ ßÐÞÚ ËÅÄÁÅÄÅÈ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÏÞÃÁÅÏÌÑÊßÚ, ÑßÎÅÊ ÎÏÕÌÚÐÝ ÑÄÞÏ ÎÞÊÞÜÞ ÌÞ ÊÅÃÁÕÅ Õ ÏÅÃÉÕË ÐؤÉÍË ÑÄÞÏÕÊ ÌÕÔÌÕË ßÐÞÊÝÌØË ÍßÐÏÕÅË Á ÁÅÐÁÕ - ÐÑÄÞ, ÖÄÅ ÅËÑ ÎͤÑÄÕÊÍßÝ ÄÁÕÔÅÌÕÅ. íßÐÏÕÅ ÑÎÅÏÊÍßÝ Á ¤ÐÍ-ÐÍ ËÚÖÉÍÅ, ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÉÏÕÉ. þ ËÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÑÔÅ ÃÞÉÏØÁÞÊßÚ ÜÕÏÍÉÕË ÊÅÃÁÕÅË ÍÐ ÎÏÚËÍÖÍ ÑÉÍÊÞ, ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÍÐßÐÑÎÞÚ ÌÞÃÞÄ. ÿÁÅÌ ÁØßÐÑÎÕÊ ÕÃ-ÃÞ ÎÏÚÐÞÁÜÅÈ ÅÖÍ ÅÊͤÉÕ, ßÄÅÊÞÊ ÁØÎÞÄ, ËÅÐÚßÝ Á ÊÕÆÍ - îÍÖÍÔÕÌ ÎÏÕÌÚÊ ÉÊÕÌÍÉ Á ÁØÅËÉÑ ËÅÔÄÑ ÐÍÎÍÏÕÛÅË Õ ÄÏÅÁÉÍË, ÎÏÕÎÍÄÌÚÊ, ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÎÍÄßÐÑÎÞÚ ÀÊÕÔÅ Õ ÁÍÌÃÕÊ ÌÕÔÌÅÅ ÍßÐÏÕÅ ÃÞÓÁÞФÕÉÑ Á ÌÍÖÑ. ðÍÐ ÁÃÁÕÃÖÌÑÊ, Þ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÍÐßÐÑÎÕÊ Õ ß ÓÍÏÍÜÅÖÍ ÃÞËÞÓÞ ÍÎÑßÐÕÊ ÊÅÃÁÕÅ ÀÅÏÄØÜÞ ÅËÑ ÌÞ ÖÍÊÍÁÑ. á ÍÐÁÅÐ ÎÍßÊØÜÞÊßÚ ÁÊÞÔÌØÈ ¤ËÍÉ.
   ÿÍÐÏÑÄÌÕÉ ÎÞÐÏÑÊÝÌÍ-ÎÍßÐÍÁÍÈ ßÊÑÔÀØ ïñáä éÕÏÍÁßÉÍÖÍ ÏÞÈÍÌÞ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ îÍÖÍÔÕÌ, ÉÍÐÍÏÍÖÍ Á ÎÍßÊÅÄÌÅÅ ÁÏÅËÚ ÎÍßÐÍÚÌÌÍ ÌÞÃØÁÞÊÕ ìÕßÊÞÁÍË, ÁØÎÏÚËÕÊßÚ, ÍÔÕÄÞÚ ÌÍÁÍÖÍ ÌÞÎÞÄÅÌÕÚ, ÌÍ ÀÍÊÝÜÅ Õà ÅÊÝÌÕÉÞ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÁØÁÞÊÕÁÞÊßÚ. ãÞÐÍ ßÍ ÁßÅÓ ßÐÍÏÍÌ ßÊØÜÞÊÍßÝ ÎÍÃÁÚÉÕÁÞÌÕÅ, ßÐÍÌØ, ÐÏÅßÉ ÊÍËÞÅËØÓ ÁÅÐÁÅÈ. îÏÕ¤ÅË ÜÑË ÙÐÍÐ ÎÍßÐÅÎÅÌÌÍ ßÄÁÕÖÞÊßÚ Á ßÐÍÏÍÌÑ ÎÍÊÚÌØ.
   ìÕßÊÞÁ ßÐÞÊ ÎÏÍÄÕÏÞÐÝßÚ ÐÑÄÞ. äÁÞÔÄØ ÍÌ ÎÅÏÅÜÞÖÕÁÞÊ ÀÅÃÔÕÃÌÅÌÌØÅ ÐÅÊÞ ÃÞÓÁÞФÕÉÍÁ, ÍÄÕÌ ÏÞà ÌÞÐÉÌÑÊßÚ ÌÞ ÎÞÏÅÌÝÉÞ Á ÉÕÏÞßÅ Õ Á ÄÔÕÌßÞÓ, ÎÍÐÍË ÌÞßÉͤÕÊ ÌÞ ÍÐÎÍÊÃÞ×ÛÅÖÍ, ÎÏÕÁÍÊÞÉÕÁÞÚ ÌÍÖÑ, ßÁÅÌÞ. äÕÉÞÏÝ, ÑÁÕÄÅÁ ÁÏÞÖÞ ßÓÁÞÐÕÊßÚ ÃÞ ÌÍÔ Õ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÑÄÞÏÕÐÝ ÕË ÏÑßÕ¤Þ Á ÌÕà ÔÕÁÍÐÞ, ÌÍ îÍÖÍÔÕÈ ÍÐßÐÑÎÕÊ Õ ß ÀÅÃÍÎÞßÌÍÖÍ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ ÎÏÍÀÕÊ ÅËÑ ÌÕÔÌÕË ÍßÐÏÕÅË ÖÍÊÍÁÑ:
   - ìÅ ËѤÞÈßÚ.
   - þ-Þ! - ÁØÁÞÊÕÊßÚ Õà ÎÅÏÅÎÊÅÐÅÌÌØÓ ÁÅÐÁÅÈ ÊÞÐÌÕÉ Á ÍÐÄÅÊÞÌÌÍÈ ÃÍÊÍÐÍÈ ¤ÅÉÞÌÉÍÈ ÉÕÏÞßÅ, ßÍ ßÐÞÊÝÌØËÕ ÏÑÉÞÁÞËÕ Õ ÀÍÊÝÜÕËÕ, ÎØÜÌØËÕ ÌÞÎÊŤÌÕÉÞËÕ.
   îÍÖÍÔÕÌ ÑÔÅ ÎÏÕÁؤÌÍ ÍÐÁÅÊ ÑÄÞÏ ßÅÏÅÄÕÌÍÈ ÄÏÅÁÉÞ Õ, ÌÅ ÍßÐÞÌÞÁÊÕÁÞÚ ÄÁÕÔÅÌÕÚ, ÎÍÎØÐÞÊßÚ ¤ÕÏÉÌÑÐÝ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ ÉÍ̤ÕÉÍË ÊÅÃÁÕÚ ÎÍ ÖÍÏÊÑ. ÿÁÅÌ ÍÐÜÞÐÌÑÊßÚ, ÎÍÄÌÚÊ ËŤ ÄÊÚ ÑÄÞÏÞ - ÿÐÞÌÕßÊÞÁ ÁßÉÕÌÑÊ ÀÅÏÄØÜ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ Õ ÁÄÏÑÖ ß ÑÔÞßÍË ÑÁÕÄÅÊ, ¤ÐÍ ÉÊÕÌÍÉ ÎÞÄÞÅÐ ÌÞ ÌÅÖÍ ÌÅ ßÁÅÏÓÑ, Þ ßÎÅÏÅÄÕ, ÎÍÎÅÏÅÉ ÖÏÑÄÕ.
   - þ-Þ!!! - ßÐÏÞÜÌØÈ ÑÄÞÏ ÍÀÏÑÜÕÊßÚ ÌÞ ÀÏÍÌÅÔÕÊÅÐ, Õ ÏÅÃÉÞÚ ÀÍÊÝ ÎÏÍÌÕÃÞÊÞ ÐÅÊÍ. ëÕÊÕÆÕÍÌÅÏ ÑÎÞÊ ÌÞ ßÎÕÌÑ, ÉÏÕÉ ÎÅÏÅÜÅÊ Á ÔÞÊÍÀÌØÈ ÓÏÕÎ. ÿÁÅÌ ßÄÅÊÞÊ ÜÞÖ ÁÎÅÏÅÄ, ÍßÐÞÌÍÁÕÊßÚ ÌÞÄ ÎÍÁÅÏÔÅÌÌØË ÁÏÞÖÍË, ÎÅÏÅÓÁÞÐÕÊ ËŤ ÃÞ ÉÏÅßÐÍÁÕÌØ Õ ÃÞÌÅß ÅÖÍ ÁØßÍÉÍ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ, ÍßÐÏÕÅË ÁÌÕÃ.
  

* * *

  
   ëÕÌÑÐ ÄÅßÚÐÝ, ÌÅ ËÅÌÝÜÅ, ïÍßÕÌ ÀÏÍÄÕÊ ÎÍ ÅÊÝÌÕÉÑ ÌÅ ÁßÐÏŤÞÚ ÁÏÞÖÍÁ. ÿÍ ÁßÅÓ ßÐÍÏÍÌ ÄÍÌÍßÕÊÕßÝ ÉÏÕÉÕ, ÜÑË ßÓÁÞÐÍÉ, Õ ÐÍÊÝÉÍ ÍÌ ÍÄÕÌ ÀÅÖÞÊ ÐÑÄÞ-ß×ÄÞ, ÉÞÉ ÌÅÎÏÕÉÞÚÌÌØÈ, ÕÌÍÖÄÞ ÌÞÐØÉÞÚßÝ ÌÞ ÍÉÏÍÁÞÁÊÅÌÌØÅ ÐÅÊÞ. éÍÖÄÞ, ÌÞÉÍÌÅÆ, ÃÞ Í¤ÅÏÅÄÌÍÈ ÅÊÝ× ÎÍÉÞÃÞÊßÚ ÍÄÅÐØÈ Á ÉÍÊݤÑÔÌÑ× ÏÑÀÞÓÑ ÌÅÃÌÞÉÍËØÈ ÁÍÕÌ ß ÄÁÑßÐÍÏÍÌÌÅÈ ßÅÉÕÏÍÈ, éÍßÐÚ ÄÞÔÅ ÍÀÏÞÄÍÁÞÊßÚ;
   - õÄÕ ß×ÄÞ!
   ÿÁÅÌ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÎÍÜÅÊ, ÍÌ ÎÍÀÅÔÞÊ, ÁßÉÕÌÑÁ ßÅÉÕÏÑ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ Õ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÍÀÏÑÜÕÊ ÅÅ ÌÞ ÎÍÄßÐÞÁÊÅÌÌØÈ ËÞßÐÅÏÍË ÛÕÐ. êÅÃÁÕÅ ÎÏÍÀÕÊÍ ÎÏÅÖÏÞÄÑ ÌÞßÉÁÍÃÝ Õ ÅÄÁÞ ÌÅ ÄÍßÐÞÊÍ éÍßÐÅ ÄÍ ÑÓÞ. ãÞÓÁÞФÕÉ ÏÁÞÌÑÊ ÍÖÏÍËÌØÈ ÐÍÎÍÏ É ßÅÀÅ - ÌÍ ÌÅ ÐÑÐ-ÐÍ ÀØÊÍ. áØÐÞÛÕÐÝ ÖÊÑÀÍÉÍ ÃÞßÅÁÜÅÅ ÊÅÃÁÕÅ Õà ËÌÍÖÍßÊÍÈÌÍÈ ÒÞÌÅÏØ ÍÉÞÃÞÊÍßÝ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ - Þ ïÍßÕÌ ßÍ ÁßÅÈ ßÕÊØ ÐÉÌÑÊ Á ÀÅÃÃÞÛÕÐÌÍÅ ÐÅÊÍ ßÁÍÕË ÉÍÏÍÐÉÕË ÜÕÏÍÉÕË ËŤÍË. îÏÍÐÕÁÌÕÉ, ÍÓÌÑÁ, ßÊÍÔÕÊßÚ ÎÍÎÍÊÞË, Õ éÍßÐÚ ÃÞÁÅÏÜÞ×ÛÕË ÞÉÉÍÏÄÍË ÍÀÏÑÜÕÊ ÊÅÃÁÕÅ ÅËÑ ÌÞ ÜÅ× ¤ÑÐÝ ÌÕÔÅ ÃÞÐØÊÉÞ. àÞÏËÕÆÞ ÁØÄÅÏÔÞÊÞ, ÉÍÊݤÑÔÌÞÚ ßÅÐÉÞ ÌÅ ÏÞÃÍÜÊÞßÝ, ÌÍ ÃÞÓÁÞФÕÉ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÀÅÃÔÕÃÌÅÌÌØË ÉÑÊÅË ßÁÞÊÕÊßÚ ÌÞ ÃÅËÊ×.
   - ãÞÏÞÃÞ! - ÐÍϤÞÛÕÈ Á ÛÕÐÅ ÐÍÎÍÏ ÄÅÊÞÊ ÅÖÍ ÐÚÔÅÊÅÅ ÉÞÉ ËÕÌÕËÑË ÁÐÏÍÅ, Þ ÌÞ ÎÏÍÖÞÊÕÌÑ ÁØÀÅÖÞÊ ÌÍÁØÈ ÊÞÐÌÕÉ.
   - äÍßÐÞÊ, ßÁÍÊͤÝ! - ÏÅÜÕÊßÚ ïÍßÕÌ Õ ÉÕÌÑÊ ÛÕÐ. - ôÍÎÞ ÎÍÄÉÏÞÊÞßÝ ÌÅÃÞËÅÐÌÍ.
   íÌ ßÞË Ñ¤ÕÊ ßÁÍÕÓ Ñ¤ÅÌÕÉÍÁ ÄÏÅÁÌÅÈ ÕßÐÕÌÅ: Õà ÀÕÐÁØ ÁÍÃÁÏÞÛÞ×ÐßÚ "ÿÍ ÛÕÐÍË ÕÊÕ ÌÞ ÛÕÐÅ"; ÀÅà ÛÕÐÞ ÁÍÕÌ ÌÅ ÔÕÊÅÆ. õ ÁÍÐ, ÌÞ ÐÅÀÅ. åÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÈ ÌÞÄÅÔÄÍÈ ÌÞ ÁØÔÕÁÞÌÕÅ ÀØÊÍ ÐÍ, ¤ÐÍ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉ ÍÏÑÄÍÁÞÊ ÄÁÑÏѤÌØË ËŤÍË.
   - ó-ÓÞ! - ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÏÞÃÁÞÊÕÐÝ ïÍßÕÌÞ ÌÞÄÁÍÅ ßÁÅÌ. éÍßÐÚ ÎÍÁÅÏÌÑÊßÚ Õ ÁÐÚÌÑÊ ÔÕÁÍÐ, ÑÓÍÄÚ ÍÐ ÑÄÞÏÞ - ÊÅÃÁÕÅ ¤ÕÏÉÌÑÊÍ-ÐÞÉÕ ÎÍ ÌÞÖÏÑÄÌØË ÎÊÞßÐÕÌÞË - Õ ÉÍÏÍÐÉÍ, ÌÕÃÍË, ßÐÑÉÌÑÊ ÃÞÓÁÞФÕÉÞ ÎÍ ÌÍÖÅ ¤ÑÐÝ ÁØÜÅ ÉÍÊÅÌÞ. ìÍÖÞ ÎÍÄÊÍËÕÊÞßÝ, Õ ïÍßÕÌ, ÌÅ ÃÞÄÅÏÔÕÁÞÚßÝ, ÎÍÜÅÊ ÄÞÊÝÜÅ. íÎÚÐÝ ÁÍÉÏÑÖ ÌÕÉÍÖÍ, Þ ÃÁÑÉÕ ßÓÁÞÐÍÉ ßËÅÛÞ×ÐßÚ ÁßÅ ÄÞÊÝÜÅ É ÎÍÊÚÌÅ. ìÅÐ, ÁÍÐ ÎÍßÊØÜÞÊÍßÝ ÎÍÃÁÚÉÕÁÞÌÕÅ ßÍÁßÅË ÏÚÄÍË. éÍßÐÚ ÎÍÁÅÏÌÑÊ ÐÑÄÞ Õ ÑÁÕÄÅÊ ÊÅÔÞÛÅÖÍ ËÅÌÐÞ, Õ ÁÍÃÁØÜÞ×ÛÅÖÍßÚ ÌÞÄ ÌÕË ßÁÅÌÞ, ËÅÄÊÅÌÌÍ, ß ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅË ÎÍÄÌÕËÞ×ÛÅÖÍ ËŤ ÄÊÚ ÎÍßÊÅÄÌÅÖÍ ÑÄÞÏÞ.
   ïÍßÕÌ ÉÕÌÑÊßÚ ÁÎÅÏÅÄ Õ ÅÄÁÞ ÊÕ ÌÅ Á ÎÏØÔÉÅ ÁØÀÏÍßÕÊ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ ËŤ.
   - í-Í! - ÐÍÏÔÅßÐÁÍ ÎÍÀÅÄÕÐÅÊÚ ßËÅÌÕÊÍßÝ ÎÏÅÄßËÅÏÐÌØË ßÐÍÌÍË. ëŤ ÑÎÞÊ ÁÌÕÃ, ÁÍÌÃÕÁÜÕßÝ Á ÃÅËÊ× îÍÖÍÔÕÌÑ ÁÍÃÊÅ ÑÓÞ, Þ ßÁÅÌ ÁßÅ ÅÛÅ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ßÐÍÚÐÝ, ÁßÉÕÌÑÁ ÏÑÉÕ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ. ÿÊÅÁÞ ÕÃ-ÎÍÄ ËØÜÉÕ Ñ ÌÅÖÍ ÐÍϤÞÊÞ ÃÞËÍÐÞÌÌÞÚ ÕÃÍÊÅÌÐÍÈ ÏÑÉÍÚÐÝ, ßÎÏÞÁÞ - ÉÍ̤ÕÉ ÊÅÃÁÕÚ.
   - óÏÅÌ ÐÅÎÅÏÝ ÄÍßÐÞÌÅÜÝ, - ß ßÍÔÞÊÅÌÕÅË ÎÍßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÎÞÄÞ×ÛÅÖÍ ÃÞÓÁÞФÕÉÞ ïÍßÕÌ Õ ÁËÅßÐÍ ßÁÍÅÖÍ ËÅ¤Þ ÁØÄÅÏÌÑÊ Õà ÃÅËÊÕ ßÁÅÌßÉÕÈ. - ðØ ÉÞÉ?
   - îͤÅËÑ-ÐÍ ÔÕÁÍÈ, - ß ÌÅÁÍÊÝÌØË ßÐÍÌÍË ÍÐÁÅÐÕÊ ÿÐÞÌÕßÊÞÁ.
   - éÏÍÁÕ ÌÅÐ. áßÐÞÐÝ-ÐÍ ßËÍÔÅÜÝ?
   îÍÖÍÔÕÌ ÎÍÎØÐÞÊßÚ ÎÏÕÎÍÄÌÚÐÝßÚ, Õ ÐÑÐ ÔÅ ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞÃÞÄ ÕÃ-ÃÞ ßÐÏÞÜÌÍÈ ÀÍÊÕ Á ÖÏÑÄÕ.
   - íÈ, ËÞËÞ.
   - îÍßÐÍÈ, - ïÍßÕÌ ÍÀÍÜÅÊ ÅÖÍ ÁÍÉÏÑÖ, ÎÍÄÓÁÞÐÕÊ ÄÁÑËÚ ÏÑÉÞËÕ ÎÍÄ ÃÞÐØÊÍÉ. - áÌÕËÞÌÕÅ, ÁßÐÞÅË!
   - þ-Þ! - ÁßÅ ÐÅÊÍ ÍÉÞÐÕÊÍ ÌÍÁÍÈ ÁÍÊÌÍÈ ÀÍÊÕ, ÌÍ îÍÖÍÔÕÌ ßËÍÖ ÎÍÄÌÚÐÝßÚ ÌÞ ÌÍÖÕ. - àÅÏÄØÜ... àÅÏÄØÜ ÎÍÄÀÅÏÕ...
   íÌÕ ßÐÞÊÕ ÎÏÍÀÕÏÞÐÝßÚ ßÉÁÍÃÝ ÅÊÝÌÕÉ Õ ¤ÅÏÅà ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÄÅßÚÐÉÍÁ ËÅÐÏÍÁ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ ÌÞ ÉÏÞ× ÎÍÊÚÌØ.
  

* * *

  
   ÷ÊÚ ßÐÍÚÊÞ ÃÞ ÑÊÍÔÅÌÌØËÕ Á ÏÚÄ ÏÞÌÅÌØËÕ, ÉÏÅÎÉÍ ßÔÕËÞÚ Á ÏÑÉÞÓ ÊÑÉ. á ÃÞÏÍßÊÚÓ ÅÊÝÌÕÉÞ ÐÍ Õ ÄÅÊÍ ËÅÊÝÉÞÊÕ ÌÅÃÌÞÉÍËØÅ ÊÕÆÞ Õ ÄÍßÎÅÓÕ - ÄÅÁÑÜÉÞ ËÍËÅÌÐÞÊÝÌÍ ÁØÎÑßÉÞÊÞ ßÐÏÅÊÑ. àÍÊÝÜÅÈ ¤ÞßÐÝ× ÍÌÞ ÎÏÍËÞÓÕÁÞÊÞßÝ: ßÎÅÆÕÞÊÝÌÍ ÎÍÄ ÁØßÐÏÅÊ ÌÕÉÐÍ ÌÅ ÎÍÄßÐÞÁÊÚÊßÚ. íÄÌÞÉÍ ÄÁÞ ÌÅÃÌÞÉÍËØÓ ÁÍÕÌÞ ÑÔÅ ÊÅÔÞÊÕ ÌÞ ÃÅËÊÅ: ÍÄÕÌ ßÍ ßÐÏÅÊÍÈ Á ÑÓÅ, ÄÏÑÖÍÈ - Á ÖÍÏÊÅ. îÏÍËÅÊÝÉÌÑÊÞ ÅÛÅ ÍÄÌÞ ÐÅÌÝ - ÐÏÅÌÝÉÌÑÊÞ ÐÅÐÕÁÞ. ÷ÊÚ ÎÍÜÞÏÕÊÞ ÏÑÉÍÈ Á ÉÍʤÞÌÅ, Õ ÎÍÌÚÊÞ, ¤ÐÍ ßÐÏÅÊ ÀÍÊÝÜÅ ÌÅÐ. ùÐÍ ÀØÊ ÉÍÌÅÆ. íÌÞ ÁßÎÍËÌÕÊÞ ÎÏÍ ÎÑÓÊØÅ ÎѤÉÕ, ÍßÐÞÁÊÅÌÌØÅ Á ÉÑßÐÞÏÌÕÉÅ Ñ ÐÏÍÎØ, Õ ÅÄÁÞ ÌÅ ÃÞßÐÍÌÞÊÞ ÍÐ ÄÍßÞÄØ - ÐÞÛÕÐÝ ÅÈ ÀØÊÍ ÊÅÌÕÁÍ! ðÅÎÅÏÝ ÃÞ ÊÅÌÝ ÎÏÕÄÅÐßÚ ÎÊÞÐÕÐÝ, Õ ÎÊÞÐÕÐÝ ÄÍÏÍÖÍ.
   ìÅÉÍÐÍÏÍÅ ÁÏÅËÚ ßÁÅÌØ ÎÍ-ÎÏÅÔÌÅËÑ ÌÅ ÏÅÜÞÊÕßÝ ÁØÓÍÄÕÐÝ Õà ÊÅßÞ, ÍÄÌÞÉÍ ÁßÉÍÏÅ ÎÍÌÚÊÕ, ¤ÐÍ ÎÍ ÌÕË ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ßÐÏÅÊÚ×Ð. ÿÎÅÏÁÞ ÍÄÕÌ, ÎÍÐÍË ÄÏÑÖÍÈ ÁØÜÊÕ Õà ÊÅßÞ Õ ÍßÐÞÌÍÁÕÊÕßÝ ÌÞ ßÞËÍË ÉÏÞ×. îÍÐÍË ÁØÀÏÞÊßÚ ÐÏÅÐÕÈ, ß ÀÍÊÝÜÍÈ ßÅÉÕÏÍÈ Á ÏÑÉÞÓ Õ, ÎÍßËÅÕÁÞÚßÝ, ÎÍÜÅÊ ¤ÅÏÅà ÎÍÊÚÌÑ ÎÏÚËÍ É ÌÅÈ.
   - ìÅ ßËÅÐÝ, ÌÅÓÏÕßÐÕ! - ßÌÚÊ ß ßÅÀÚ ÏÞßÎÚÐÕÅ ÍÐÅÆ ìÕÉÍÄÕË Õ ÄÁÕÌÑÊßÚ ÌÞÁßÐÏŤÑ, ÄÅÏÔÞ ÎÅÏÅÄ ßÍÀÍÈ Á ÊÅÁÍÈ ÏÑÉÅ ÉÏÅßÐ, Þ ÎÏÞÁÍÈ ÎÏÕÄÅÏÔÕÁÞÚ ÆÅÎÝ, - íßÐÞÌÍÁÕÐÅßÝ, Õ ÌÅ ÀÅÏÕÐÅ ÖÏÅÓ ÌÞ ÄÑÜÑ. îÍÉÞÈÐÅßÝ ÌÅËÅÄÊÚ! ìÞ ÉÍÊÅÌÕ, ÄÕÉÞÏÕ!
   áÍÕÌ ÜÕÏÍÉÍ ÑßËÅÓÌÑÊßÚ, ÃÞÌÅß ßÅÉÕÏÑ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ - ËÍÌÞÓ ÁÃËÞÓÌÑÊ ÎÏÞÁÍÈ ÏÑÉÍÈ, ÏÞÃÔÕËÞÚ ÊÅÁÑ×, Õ ÉÏÅßÐ, ÍÎÕßÞÁ ÉÍÏÍÐÉÑ× ÄÑÖÑ, ÑÄÞÏÕÊ ÌÅÓÏÕßÐÚ Á ÁÕßÍÉ. ÿÁÅÌ ÑÎÞÊ ßÎÅÏÁÞ ÌÞ ÉÍÊÅÌÕ, Þ ÎÍÐÍË ÍÐÉÕÌÑÊßÚ ÌÞ ßÎÕÌÑ.
   - îÏÍßÐÕ ËÚ, öÍßÎÍÄÕ, - ÎÅÏÅÉÏÅßÐÕÊßÚ ÕÅÏÍËÍÌÞÓ, ÍÄÅÊ ÏÞßÎÚÐÕÅ ÌÞ ÜÅ× Õ ÃÞÀÏÞÊ ßÅÉÕÏÑ Õà ÏÑÉ ÑÀÕÐÍÖÍ ÁÏÞÖÞ. - îÏÕËÕ öÍßÎÍÄÕ ÖÏÅÜÌÑ× ÄÑÜÑ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÑ×, ÁÍ ÕËÚ íÐÆÞ Õ ÿØÌÞ, Õ ÿÁÚÐÍÖÍ äÑÓÞ.
   õà ÃÞÏÍßÊÅÈ ÁØßÐÑÎÕÊÍ ßÏÞÃÑ ÎÚÐÅÏÍ ÁÍÕÌÍÁ - ÌÍ ÌÞ ÙÐÍÐ ÏÞà ¤ÊÅÌÍÁ ÉÊÑÀÞ "âÅÏÌØÈ üÞÐÑÌ". ÿÁÅÌØ ÎÍÎÚÐÕÊÕßÝ Á ßÐÍÏÍÌÑ, Þ ÉÊÑÀÌÕÉÕ ÄÁÕÌÑÊÕßÝ É ÏÞÌÅÌØË, ÁØßÐÏÞÕÁÞÚßÝ ËÅÔÄÑ ÌÕËÕ Õ ÁÏÞÖÞËÕ.
   áÍÕÌØ ÁØÀÕÏÞÊÕßÝ Õà ÊÅßÞ ÅÛÅ ÍÉÍÊÍ ¤ÅÐÁÅÏÐÕ ¤ÞßÞ, ÍÎÞßÊÕÁÍ ÍÖÊÚÄØÁÞÚßÝ Õ ÏÞßÓÍÄÚßÝ É ßÁÍÕË - ßÁÅÌØ É ßÁÅÌÞË, ÉÊÑÀÌÕÉÕ É ÏÞÌÅÌØË. áßÉÍÏÅ ßÐÞÊÍ ÁØÚÁÊÚÐÝßÚ ÕßÐÕÌÌÍÅ ßÍÍÐÌÍÜÅÌÕÅ ßÕÊ: ÎÍÊÐÍÏÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÏÑßßÉÕÓ ÁÍÕÌÍÁ ÎÏÍÐÕÁ ÎͤÐÕ ÎÍÊÑßÍÐÌÕ ÃÞÓÁÞФÕÉÍÁ.
   - ïÅÀÚÐÞ, - ÎÍÄßÐÑÎÕÊÞ É ÏÞÐÌÕÉÞË ÷ÊÚ. - óÍÐÝ ÌÍÔ ÉÞÉÍÈ ÄÞÈÐÅ. þ ÐÍ Ú ÁßÚ... éÞÉ ÖÍÊÞÚ, ¤ÐÍ ÊÕ...
   îÍÄ ÄÏÍÀÌØÈ ÐÍÎÍÐ ÌÞ ÎÍÊÚÌÑ ÕÃ-ÃÞ ÁÃÖÍÏÉÞ ÁØÊÅÐÅÊÕ ÁßÞÄÌÕÉÕ. ãÞÉÍÁÞÌÌØÅ Á ßÁÅÏÉÞ×ÛÕÅ ÄÍßÎÅÓÕ, ß ÏÞÃÁÅÁÞ×ÛÕËÕßÚ ÎÊÞÛÞËÕ ÃÞ ßÎÕÌÍÈ, ÍÌÕ ÐÑÐ ÔÅ ÍÎÑßÐÕÊÕ ÉÍÎÝÚ Õ ß ÁÅßÅÊØË ÐÞÐÞÏßÉÕË ÎÅÏÅßÁÕßÐÍË ÎÍˤÞÊÕßÝ ÌÞ ÌÅ ÑßÎÅÁÜÕÓ ßÍÀÏÞÐÝßÚ Á ßÐÏÍÈ ßÁÅÌÍÁ. ðÅ Á ÑÔÞßÅ ÀÏÍßÕÊÕßÝ Á ÏÞßßØÎÌÑ×: ÎÍßÊÅ ÀÊÑÔÄÞÌÕÈ ÎÍ ÅÊÝÌÕÉÑ ÅÄÕÌßÐÁÅÌÌÍÈ ÃÞÛÕÐØ ÎÅÜÅÖÍ ÍÐ ÉÍÌÌÍÖÍ - ÉÍÎÝÚ - ÌÕ ÀØÊÍ ÌÕ Ñ ÉÍÖÍ. ìÍ ÉÑÄÞ ÀÅÔÞÐÝ ÊÞÐÌÕÉÑ ÍÐ ÁßÞÄÌÕÉÞ?! ñÄÞÏ ÎÕÉÕ ß ÖÏÞÌÅÌØË ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÍË - ÁÕÐÚÃÝ ÀÏÍßÞÅÐ ÍÏÑÔÕÅ Á ÐÅÊÅ ÁÏÞÖÞ, ÁØÓÁÞÐØÁÞÅÐ ßÞÀÊ× Õ ÎÏÍÄÍÊÔÞÅÐ ßÉÞ¤ÉÑ, ßÅ¤Þ ÌÞÎÏÞÁÍ Õ ÌÞÊÅÁÍ. ìÞ ÁßÅË ÓÍÄÑ, ÏÞÃÀÏÞßØÁÞÚ ÎÍ ßÐÍÏÍÌÞË ÀÅÃÔÕÃÌÅÌÌØÅ ÐÅÊÞ ÁÏÞÖÍÁ, ÁÕÐÚÃÕ ÁÕÓÏÅË ÎÏÍÌÅßÊÕßÝ ÎÍ ÎÍÊÚÌÅ Õ ÁÏÅÃÞÊÕßÝ Á ÅÊÝÌÕÉ. ðÍÊÝÉÍ ÖÑßÐÞÚ ¤ÞÛÞ Õ ßËÍÖÊÞ ÕÓ ÍßÐÞÌÍÁÕÐÝ.
   íÄÕÌ ÃÞ ÄÏÑÖÕË ÉÍÌÌÕÉÕ ßÐÞÊÕ ÏÞÃÁÍÏÞ¤ÕÁÞÐÝßÚ Õ ÌÅÐÍÏÍÎÊÕÁÍÈ ÐÏÑßÆÍÈ ÁÍÃÁÏÞÛÞÐÝßÚ É ÎÍÊÚÌÅ. ðÍÊÝÉÍ ÐÅÎÅÏÝ ßÐÞÊÍ ÎÍÌÚÐÌÍ, ¤ÐÍ Á ÉÞÃÞÁÜÅÈßÚ ÌÅßÍÉÏÑÜÕËÍÈ ÊÞÁÅ ÕËÅÊÍßÝ ÁßÅÖÍ ÄÁÞ ÄÅßÚÐÉÞ ÉÍÌÌÕÉÍÁ. íÄÕÌ Õà ÌÕÓ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊ ÖÞÏÆÅÁÞÐÝ Ñ ÅÊÝÌÕÉÞ, ÁÍÃÁØÜÞÚßÝ ÌÞÄ ÄÁÑËÚ ÎÅÜÕËÕ ÏÞÐÌÕÉÞËÕ:
   - ôÕÁØ, ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØÅ?
   - áÞßÕÊÕÈ? - ÑÃÌÞÊ ÄÏÑÖÞ ßÁÍÅÖÍ ÀÞÏÕÌÞ îÍÖÍÔÕÌ.
   - íÐÉÑÄÞ?
   - õà óÏÞÎÜÕ ÍÎÍʤÅÌÕÅ ÎÏÕÁÅÊ, - ßÎÏÚÐÞÊ ßÞÀÊ× Á ÌÍÔÌØ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÅÆ. - þ ÐØ ÌÕÉÞÉ ÌÅÄÍÁÍÊÅÌ, ìÕßÊÞÁ? ìÑ, ÐÍÖÄÞ ÎŤÞÊÝßÚ: ÃÞÁÐÏÞ ÅÛÅ ÐÏÕ ÄÅßÚÐÉÞ Õà ãÞËÅÔÝÚ Õ îÅÓÅÌÅÆÞ ÎÍÄÍÈÄÑÐ. ðÍ-ÐÍ ËØ ÌÞ ìÅÁÑ ßÓÍÄÕË ÎÍßËÍÐÏÕË, ÉÍËÑ ÃÄÅßÝ ÎÍÀÞÊÍÁÞÐÝ ÃÞÓÍÐÅÊÍßÝ. ìÕÉÞÉÍÈ ÏÞÀÍÐØ ÏÞÐÌÍÈ ÐÅÀÅ ÌÅ ÍßÐÞÁÕË, ÌÅ ÑÖÍÌÕÜÝßÚ...
   ìÍ ÍÐÁÅÄÞÐÝ ßÁÅÌßÉÍÈ ÉÏÍÁÕ ÏÑßßÉÕË ÉÊÕÌÉÞË ÀÍÊÝÜÅ ÌÅ ÑÄÞÊÍßÝ: ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÌÞÐÉÌÑÁÜÕßÝ Á ÊÅßÌÍÈ ¤ÞÛÅ ÌÞ ÉÍÁÞÌÌÑ× ÏÞÐÝ, ßÁÅÌØ ÎÏÅÄÎͤÊÕ ÍÐßÐÑÎÕÐÝ ÌÞ ÊÍÄÉÕ Õ ÑÈÐÕ ÌÞÃÞÄ.
   íÌÕ ÜÊÕ ß×ÄÞ ÖÏÞÀÕÐÝ Õ ÁÅßÅÊÕÐÝßÚ, Þ ÍÐÌ×ÄÝ ÌÅ ÊÍÔÕÐÝßÚ ÉÍßÐÝËÕ Á ÀÅÃÊ×ÄÌØÓ ÀÍÊÍÐÕßÐØÓ ÊÅßÞÓ. îÏÞÁÄÞ, ÊÍÔÕÐÝßÚ ÉÍßÐÝËÕ ÕË ÎÏÕÜÊÍßÝ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ: ßÎÑßÐÚ ÄÁÞ ÖÍÄÞ ÎÍÄ áØÀÍÏÖ ß ÍÐÁÅÐÌØË ÁÕÃÕÐÍË ÎÏÕÜÊÕ ËÍßÉÍÁßÉÕÅ ÎÍÊÉÕ Õ ÃÞÀÏÞÊÕ ÖÍÏÍÄ Á ßÁÍÕ ÏÑÉÕ. ìÞÁßÅÖÄÞ.
  

* * *

  
   àÅÊÅßÍÅ ÌÅÀÍ ÍÐ ÉÏÞÚ Õ ÄÍ ÉÏÞÚ ÎÊÞÉÞÊÍ ËÅÊÉÕË ËÍÏÍßÚÛÕË ÄÍÔÄÅË. éÍÌÕ ÐÚÔÅÊÍ ÎÅÏÅßÐÞÁÊÚÊÕ ÌÍÖÕ ÎÍ ÖÊÕÌÕßÐÍÈ ÐÏÍÎÅ - ÎÍÁÅÏÓ ÉÞÔÄÍÖÍ ÉÍÎØÐÞ ÑßÎÅÊÞ ÌÞÊÕÎÌÑÐÝ ÖÏÚÃÅÁÞÚ ÀÊÚËÀÞ Á ÎÍÊÎÑÄÞ ÁÅßÍË. îÍ ß¤ÞßÐÝ×, ÕÄÐÕ ÍßÐÞÁÞÊÍßÝ ßÍÁßÅË ÌÅËÌÍÖÍ: ÎÍÄÁÍÏÌÕÉÕ ÑÔÅ ÍÐÁÍÏÚÊÕ ÁÍÏÍÐÞ ÑßÞÄÝÀØ.
   óÊÍÎÌÑÊÞ ÄÁÅÏÝ, ÌÞ ÉÏØÊÝÆÍ ÁØßÉͤÕÊÞ þÊÅÁÐÕÌÞ, ÌÞ ÓÍÄÑ ÃÞÁÚÃØÁÞÚ ÎÊÞÐÍÉ. êÍÜÞÄÕ Á ßÍÎÏÍÁÍÔÄÅÌÕÕ ÎÅÜÆÍÁ ÁÓÍÄÕÊÕ ÎÍ ÄÁÍÏ.
   ìÞ ßÎÕÌÅ ÍÄÌÍÖÍ Õà ÔÅÏÅÀÆÍÁ ÊÅÔÞÊ ÑÉÏØÐØÈ ßÕÌÕË ÎÊÞÛÍË ÁÍÕÌ - ÖÍÊÍÁÞ ÀÅÃÁÍÊÝÌÍ ÉÞ¤ÞÊÞßÝ ÌÞ ÉÏÑÎÅ Õà ßÐÍÏÍÌØ Á ßÐÍÏÍÌÑ, Þ ÜÅ× ÎÏÕÉÏØÁÞÊÞ ÌÅÜÕÏÍÉÞÚ ÍÉÏÍÁÞÁÊÅÌÌÞÚ ÐÏÚÎÕÆÞ.
   - ÿÅËÅÌ! - ÞÓÌÑÊÞ ÔÅÌÛÕÌÞ, ßÍÏÁÞÊÞßÝ ßÍ ßÁÍÅÖÍ ËÅßÐÞ, ßÀÅÔÞÊÞ ÎÍ ßÐÑÎÅÌÝÉÞË, ÉÕÌÑÊÞßÝ É ÉÍÌ×, ßÓÁÞÐÕÊÞ ÅÖÍ ÃÞ ÏÞßßÐÅÖÌÑÐØÈ ÁÍÏÍÐ ÄÍßÎÅÓÞ, ÃÞÐÏÚßÊÞ: - ÿÅËÅÌ! ðØ ÔÅ ÍÀÅÛÞÊ!!!
   - íßÐÍÏÍÔÌÅÈ, ÀÍÚÏØÌÚ, - ÕßÎÑÖÞÊßÚ áÞßÕÊÕÈ. - ñÀÝÅÜÝ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ!
   - éÞÉ, - ÃÞËÅÏÊÞ þÊÅÁÐÕÌÞ. - í-ÍÌ ÔÕÁ?
   - ôÕÁ, ÀÍÚÏØÌÚ. á ÖÍÏÊÍ ÏÞÌÅÌ. êÅÉÞÏÝ ÍßÐÏÍÁÕÐÚÌßÉÕÈ ßÉÞÃØÁÞÊ, ÄÍ ÃÕËØ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÐÝ ÌÅ ßËÍÔÅÐ, Þ ÎÍÐÍË ÍÉÊÅËÞÅÐßÚ. ÿÊÞÀ ÎÍÉÞ, ÉÏÍÁÕ ÎÏÍÊÕÊ ËÌÍÖÍ.
   - ôÕÁ... ùÈ, ðÁÅÏÄÕßÊÞÁ! - ßÎÍÓÁÞÐÕÊÞßÝ ÍÌÞ. - ÿÌÕËÞÈ ÀÍÚÏÕÌÞ, Á ÄÍË ÌÅßÕ.
   íÐ ÐÍʤÉÍÁ ãÞÊÕÃÞ ÃÞßÐÍÌÞÊ, ÍÐÉÏØÊ ÖÊÞÃÞ. ÿÄÅÊÞÊ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÓÏÕÎÊØÓ ÁÃÄÍÓÍÁ, Õ ÖÑÀØ ÅÖÍ ÌÅÍÔÕÄÞÌÌÍ ÏÞßÐÚÌÑÊÕßÝ Á ÑÊØÀÉÅ. íÌ ÎÍÄÌÚÊ ÏÑÉÑ, ÑÉÞÃØÁÞÚ Á ÌÅÀÍ, ÎÍÎØÐÞÊßÚ ¤ÐÍ-ÐÍ ßÉÞÃÞÐÝ - ÌÍ ÁËÅßÐÍ ßÊÍÁ Õà ÖÍÏÊÞ ÁØÏØÁÞÊßÚ ÓÏÕÎ.
   îÍÄÁÍÏÌÕÉÕ ÏÞßÎÑßÐÕÊÕ ÏÅËÌÕ, ßÌÚÊÕ ÅÖÍ ß ÊÍÜÞÄÕ. ÿÅËÅÌ ÍÎÚÐÝ ÎÍËÞÓÞÊ ÏÑÉÍÈ, ÃÞÜÅÁÅÊÕÊ ÖÑÀÞËÕ.
   - ÿÅȤÞß, ÀÍÚÏÕÌ, - ÎÏÕÉÍßÌÑÊßÚ É ÅÖÍ ÎÞÊÝÆÞË ÚÏØÖÞ, - ßÅȤÞß ßÌÅßÅË.
   õ ãÞÊÕÃÞ ßÄÞÊßÚ.
   íÌ ÎÏÍßÐÍ ßËÍÐÏÅÊ ÌÞ ÌÅÀÍ, ß ÌÞßÊÞÔÄÅÌÕÅË ÎÏÕÌÕËÞÊ ÌÞ ÊÕÆÍ ÉÞÎÊÕ, ßÐÅÉÞ×ÛÕÅ, ßÊÍÁÌÍ ßÊÅÃØ, ÎÍ ÛÅÉÞË, ÖÑÀÞË, ÃÞßÐÏÅÁÞ×ÛÕÅ Á ÑßÞÓ. äÍÔÄÝ. ìÞÄ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÝ× ÜÅÊ ÍßÅÌÌÕÈ ÃÞÐÚÔÌÍÈ ÄÍÔÄÝ, ÉÍÐÍÏØÈ ËÍÖ ÉÞÎÞÐÝ äÌÚËÕ, ÌÅÄÅÊÚËÕ, ËÅßÚÆÞËÕ, É ÃÕËÅ ÎÏÅÁÏÞÛÞÚßÝ Á ßÌÅÖ, Þ ÁÅßÌÍÈ - ßÌÍÁÞ Á ÄÍÔÄÝ.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ ÁßÅË ßÁÍÕË ÌÑÐÏÍË ¤ÑÁßÐÁÍÁÞÊ, ÉÞÉ ÁÍÉÏÑÖ ÌÞÀÑÓÞ×Ð Õ ÎÍÄÌÕËÞ×ÐßÚ ÀÍÊÍÐÞ, ÉÞÉ ÑÃÉÕÅ ÐÏÍÎÉÕ ÎÏÅÁÏÞÛÞ×ÐßÚ Á ÏѤÝÕ, Þ ÄÍÏÍÖÕ Á ÎÍÊÍßØ ÖÊÑÀÍÉÍÈ, ÖÊÕÌÕßÐÍÈ ÌÅÎÏÍÊÞÃÌÍÈ ÖÏÚÃÕ, ÎÍ ÉÍÐÍÏÍÈ ÌÅÐ ÎÑÐÕ ÌÕ ÉÍÌÌÍËÑ, ÌÕ ÎÅÜÅËÑ, ÌÕ ÐÅÊÅÖÅ, ÌÕ ÁÍÊÍÉÑÜÅ, ÌÕ ËÍÖѤÅËÑ ÕÃ×ÀÏÑ, ÌÕ ÎÍÊÃѤÅËÑ ÖÞÄÑ.
   éÞÉÍÈ ÐÞË êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ?! á ÀÊÕÔÞÈÜÕÅ ÎÍÊÐÍÏÞ-ÄÁÞ ËÅßÚÆÞ, ÄÍ ÎÅÏÁØÓ ÉÏÅÎÉÕÓ ËÍÏÍÃÍÁ ÎÍ ÿÅÁÅÏÌÍÈ ÎÑßÐÍÜÕ ÌÅ ßËÍÔÅÐ ÎÏÍÈÐÕ ÁÍÍÀÛÅ ÌÕÉÐÍ. áÍÈÌØ Õ ÏÞÃÍÏÞ ÌÞ ÄÍÁÅÏÅÌÌØÓ ÅËÑ ÖÍßÑÄÞÏÅË ÃÅËÊÚÓ - ÌÅ ÀÑÄÅÐ.
   äÍÔÄÝ.
  

öêíÿÿþïõè

  
   "þÉÍ ßÐÞÏÅÆ ÌÞ ÍßÊÅ" - Á XVI ÁÅÉÅ ÓÏÕßÐÕÞÌßÐÁÍ ÌÞ ïÑßÕ ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÁÇÅÊÍßÝ Á ÎÊÍÐÝ Õ ÉÏÍÁÝ ÉÞÔÄÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ¤ÐÍ ÏÑßßÉÕÅ ÁßÅÏÝÅà ÌÞÃØÁÞÊÕ ÃÅËÊ× ßÁÍ× ÃÅËÊÅÈ ÕÃÏÞÕÊÅÁÍÈ (ÐÞÉÍÅ ÌÞÕËÅÌÍÁÞÌÕÅ ÁßÐÏŤÞÅÐßÚ, Á ¤ÞßÐÌÍßÐÕ, Á ÎÕßÝËÞÓ éÑÏÀßÉÍÖÍ É ÆÞÏ×), ÍÀÛÞÊÕßÝ ÆÕÐÞÐÞËÕ Õà ÀÕÀÊÕÕ ÕÊÕ ßßØÊÉÞËÕ ÌÞ ÌÅÅ. á ÄÞÌÌÍÈ ÐÕÏÞÄÅ ßÐÞÏÕÉÞ "ÿÐÞÏÅÆ ÌÞ ÍßÊÅ" - ÌÞËÅÉ ÌÞ ÁÇÅÃÔÞ×ÛÅÖÍ Á õÅÏÑßÞÊÕË óÏÕßÐÞ, ÃÞÐÅË ÑÎÍËÕÌÞ×ÐßÚ "ÃÅËÊÚ ÕÃÏÞÕÊÅÁÞ", ÉÍÐÍÏÑ× ßÊÅÄÑÅÐ ÎÍÌÕËÞÐÝ ÉÞÉ ßÁÚÛÅÌÌÑ× ÏÑßßÉÑ× ÃÅËÊ×, Õ, ÌÞÉÍÌÅÆ, ÕÄÅÐ ÆÕÐÞÐÞ Õà "íÐÉÏÍÁÅÌÕÈ", ÉÍÐÍÏÞÚ ßÕËÁÍÊÕÃÕÏÑÅÐ ÌÅËÕÌÑÅËÑ× Õ ßÐÏÞÜÌÑ× ÉÞÏÑ ÄÊÚ ÞÖÏÅßßÍÏÞ.
   þÊÅÀÞÏÄÞ - ÞÊÅÀÞÏÄÍÈ ß¤ÕÐÞÅÐßÚ ÏÞÃÌÍÁÕÄÌÍßÐÝ× ÉÍÎÝÚ, ÌÞ ÉÍÌÅÆ ÉÍÐÍÏÍÖÍ ÉÏÅÎÕÐßÚ ÐÍÎÍÏ ÕÊÕ ßÅÉÕÏÞ.
   þ̤ÑÐÉÞ - ÉÏØÊÞÐØÈ ÃÊÍÈ ÄÑÓ, ÀÅßÅÌÍÉ, ÍÀÕÐÞ×ÛÕÈ Á ÀÍÊÍÐÅ, ÎÍËÍÛÌÕÉ ÁÍÄÚÌØÓ Õ ÀÍÊÍÐÌØÓ. õÌÍÖÄÞ ÅÖÍ ÌÞÃØÁÞ×Ð ÀÅßÎÚÐØË ÕÊÕ ÀÅßÎÞÊØË. óÏÍËÍÐÞ ÁÍÍÀÛÅ ÍÄÌÞ Õà ÍßÌÍÁÌØÓ ÎÏÕËÅÐ ÌŤÕßÐÍÈ ßÕÊØ.
   þÒÅÌÚ (ÍÒÅÌÚ) - ÉÍÏÍÀÅÈÌÕÉ, ÐÍÏÖÍÁÅÆ ÁÏÞÃÌÍß. ÿÉÏØÁÞÚ ÐÍÏÖÍÁØÅ ÄÅÊÞ ÍÐ ÏÞÃÀÍÈÌÕÉÍÁ, ÍÌÕ ÎÏÕÄÑËÞÊÕ ÏÞÃÖÍÁÞÏÕÁÞÐÝ ÌÞ ßÁÍÅË ÍßÍÀÍË, ÌÅÎÍÌÚÐÌÍË ÍÉÏÑÔÞ×ÛÕË ÚÃØÉÅ (ÎÍ ÒÅÌÅ).
   àÞÈßÐÏ×É - ÁÌÅÀÏÞ¤ÌØÈ ÏÅÀÅÌÍÉ.
   àÞÌÌÕÉ - ÃÊÍÈ ÄÑÓ, ÔÕÁÑÛÕÈ Á ÀÞÌÅ.
   àÞÏËÕÆÞ - ÉÍÊݤÑÔÌÞÚ ßÅÐÉÞ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÉÏÅÎÕÐßÚ ÎÍ ÌÕÔÌÅËÑ ÉÏÞ× ÜÊÅËÞ Õ ÌÕßÎÞÄÞÅÐ ÌÞ ÎÊŤÕ, ÃÞÛÕÛÞÚ ÜÅ× ÍÐ ÑÄÞÏÍÁ ßÃÞÄÕ. ðÑ ÔÅ ÏÍÊÝ ËÍÖÑÐ ÕßÎÍÊÌÚÐÝ Õ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ÌÞÃÞÐØÊÝÌÕÉÞ, ÁØßÍÉÕÈ ßÐÍÚ¤ÕÈ ÁÍÏÍÐÌÕÉ Õ ÄÞÔÅ ÛÅÖÍÊÝßÉÕ ÎÏÕßÐÅÖÌÑÐØÈ ßÃÞÄÕ É ÜÊÅËÑ ÉÍÌßÉÕÈ ÓÁÍßÐ. îÍßÊÅÄÌ×× ËÅÐÍÄÕÉÑ ÍßÍÀÅÌÌÍ Ê×ÀÕÊÕ ÖÑßÞÏØ Õ ÉÕÏÞßÕÏØ ÉÑÄÞ ÀÍÊÅÅ ÎÍÃÄÌÅÖÍ ÁÏÅËÅÌÕ.
   àÞÐÞÏÊØÖ (ÀÑÐÑÏÊØÉ) - ÁÍÕÌßÉÕÈ ÄÍßÎÅÓ, ÎÏÕÉÏØÁÞ×ÛÕÈ ÌÍÖÑ ÁÍÕÌÞ ÍÐ ÉÍÊÅÌÞ ÄÍ ÛÕÉÍÊÍÐÉÕ.
   àÞÓÐÅÏÅÆ - ÊѤÜÅÅ Á ÕßÐÍÏÕÕ ¤ÅÊÍÁŤÅßÐÁÞ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÍÅ ÃÞÛÕÐÌÍÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÅ. àÞÓÐÅÏÅÆ ÌÞÀÕÏÞÊßÚ Õà ÏÞßÎÍÊÍÔÅÌÌØÓ ÁÅÏÐÕÉÞÊÝÌØËÕ ÏÚÄÞËÕ ÎÏÍÄÍÊÖÍÁÞÐØÓ ÎÊÞßÐÕÌ, ßÍÅÄÕÌÅÌÌØÓ ÉÍÊÝÆÞËÕ ß ÄÁÑÓ ÉÍÏÍÐÉÕÓ ÀÍÉÍÁØÓ ßÐÍÏÍÌ. àÍÉÍÁØÅ Õ ÎÊŤÌØÅ ÏÞÃÏÅÃØ ÃÞßÐÅÖÕÁÞÊÕßÝ ÎÏÚÔÉÞËÕ ÕÊÕ ÏÅËÌÚËÕ ß ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕË ÌÞÉÍÌŤÌÕÉÍË. äÊÚ ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÕÚ ÀÞÓÐÅÏÆÞ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÍßÝ ÄÍ 1500 ÎÊÞßÐÕÌÍÉ, ÉÍÐÍÏØÅ ËÍÌÐÕÏÍÁÞÊÕßÝ ÐÞÉÕË ÍÀÏÞÃÍË, ¤ÐÍÀØ ßÍÃÄÞÐÝ ÄÁÍÈÌÍÅ ÕÊÕ ÐÏÍÈÌÍÅ ÎÍÉÏØÐÕÅ. é ÀÞÓÐÅÏÆÑ ÌÞÏÞÛÕÁÞÊßÚ ÉÍÊݤÑÔÌØÈ ÎÍÄÍÊ, Þ ÕÌÍÖÄÞ ÁÍÏÍÐ Õ ÏÑÉÞÁÞ. ÿÏÅÄÌÕÈ ÁÅß ÐÞÉÍÖÍ ÄÍ-ßÎÅÓÞ ÄÍßÐÕÖÞÊ 10 - 12 ÉÖ, Þ ÄÊÕÌÞ - 66 ßË. ïÞßÎÍÊÍÔÅÌÕÅ ÎÊÞßÐÕÌ ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÚÊÍ ÁÏÞÖÑ ÄÍÀÏÞÐÝßÚ ßÉÁÍÃÝ ÄÍßÎÅÓ É ÐÅÊÑ ÄÞÔÅ ÐÍÖÄÞ, ÉÍÖÄÞ ÁÍÕÌ ÌÅ ËÍÖ ÃÞÛÕÛÞÐÝßÚ - ÊÅÃÁÕÅ ÌÍÔÞ ÕÊÕ ßÞÀÊÕ, ÎÏÍßÑÌÑÐÍÖÍ ÎÍÄ ÎÊÞßÐÕÌØ, ÍÉÞÃØÁÞÊÍßÝ ÎÍÁÅÏÌÑÐÍ ÎÞÏÞÊÊÅÊÝÌÍ ÐÅÊÑ. íÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÀÞÓÐÅÏÅÆ ÌÕÉÞÉ ÌÅ ßÐÅßÌÚÊ ÎÍÄÁÕÔÌÍßÐÕ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÎÍÃÁÍÊÚÚ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÌÞ ÏÞÁÌØÓ ÏÑÀÕÐÝßÚ ß ÊÅÖÉÕËÕ ßÐÅÎÌÚÉÞËÕ Õ ÊÅÖÉÍ ÕßÐÏÅÀÊÚÐÝ ÌÅÎÍÁÍÏÍÐÊÕÁØÓ Õ ÓÑÔÅ ÃÞÛÕÛÅÌÌØÓ ÃÞÎÞÄÌÍÅÁÏÍÎÅÈßÉÕÓ ÏØÆÞÏÅÈ. àÞÓÐÅÏÅÆ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊßÚ ÌÞ ïÑßÕ ÌÞ¤ÕÌÞÚ ß XVI Õ ÁÎÊÍÐÝ ÄÍ XVIII ÁÅÉÍÁ.
   àÅÏÅÌÄÅÈÉÞ - ÌÞÎÊŤÌÞÚ ßÑËÉÞ-ÎÞÐÏÍÌÐÞÔ.
   àÕÐÝ ÀÞÉÊÑÜÕ - ÄÅÊÞÐÝ ÃÞÖÍÐÍÁÉÕ ÄÊÚ ÁØÏÅÃÞÌÕÚ ÊÍÔÅÉ.
   àÍÊÝÜÍÈ ÌÞÏÚÄ - ÐÞÉ Á 16 ÁÅÉÅ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕ×.
   àÍÏÐÌÕÉ - ÎÞߍÌÕÉ ÕÊÕ ßÍÀÕÏÞÐÅÊÝ ËÅÄÞ ÄÕÉÕÓ Î¤ÅÊ.
   àÍÐÁÕÌÝÚ - ÓÍÊÍÄÌÍÅ ÉÑÜÞÌÝÅ Õà ÉÁÞßÞ, ÁÞÏÅÌÍÈ ÃÅÊÅÌÕ Õ ÏØÀØ.
   àÍÚÏÕÌ - ÏÑßßÉÕÈ ÉÌÚÃÝ ßÏÅÄÌÅÈ ÏÑÉÕ, ÎÍĤÕÌÅÌÌØÈ ÁÞßßÞÊÝÌÍÈ ÃÞÁÕßÕËÍßÐÝ× ÀÍÊÅÅ ÉÏÑÎÌÍËÑ ÃÅËÊÅÁÊÞÄÅÊÝÆÑ. áÍÄÝßÉÞÚ ÎÚÐÕÌÞ, ÌÞÎÏÕËÅÏ, ÁÓÍÄÕÊÞ Á ßÍßÐÞÁ ìÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ ÒÅÍÄÞÊÝÌÍÈ ÏÅßÎÑÀÊÕÉÕ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ËÅßÐÌØÈ ÀÍÚÏÕÌ ÀØÊ ÍÀÚÃÞÌ ÎÍ ÎÏÕÃØÁÑ ÚÁÕÐÝßÚ Á ÏÚÄØ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÈ ÏÞÐÕ ÁËÅßÐÅ ßÍ ßÁÍÕËÕ ÁÍФÕÌÌÕÉÞËÕ.
   àÍÚÏßÉÕÈ ßØÌ (ÀÍÚÏßÉÕÅ ÄÅÐÕ) - ÍÄÕÌ Õà ÏÞÃÏÚÄÍÁ ßÊÑÔÕÊØÓ Ê×ÄÅÈ, ÎÍÚÁÕÁÜÕÈßÚ Á XV ÁÅÉÅ. ùÐÍ ÀØÊÕ ÎÍÐÍËÉÕ ËÊÞÄÜÕÓ ¤ÕÌÍÁ ÉÌÚÔÅßÉÕÓ ÄÏÑÔÕÌ (ÍÐÏÍÉÍÁ) ÕÊÕ ÔÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÅÈ ÍÀÅÄÌÅÁÜÕÓ ÀÍÚÏßÉÕÓ ÏÍÄÍÁ. îÍÊѤÞÚ ÍÐ ßÁÍÅÖÍ ÓÍÃÚÕÌÞ ÎÍËÅßÐÝÅ (ÃÅËÊ×, ÄÅÏÅÁÌÕ), ÄÅÐÕ ÀÍÚÏßÉÕÅ ÌÅ ÕËÅÊÕ ÎÏÞÁÞ "ÍÐÇÅÃÄÞ", ÑÓÍÄÞ ÍÐ "ßÅÌÝÍÏÞ". îÍËÕËÍ ÉÌÚÃÚ, ÄÅÐÅÈ ÀÍÚÏßÉÕÓ ÕËÅÊÕ ÉÏÑÎÌØÅ ÀÍÚÏÅ, ÆÅÏÉÍÁÝ. á 16 ÁÅÉÅ ÄÅÐÕ ÀÍÚÏßÉÕÅ ÎÍÄÏÞÃÄÅÊÚÊÕßÝ ÌÞ ÄÁÍÏÍÁØÓ (ÄÁÍÏÆÍÁØÓ), ÉÍÐÍÏØÅ ßÍßÐÞÁÊÚÊÕ ¤ÞßÐÝ ÎÏÞÁÚÛÅÈ ÁÅÏÓÑÜÉÕ, Õ ÖÍÏÍÄÍÁØÓ (ÎÏÍÁÕÌÆÕÞÊÝÌØÓ) ÄÁÍÏÚÌ - "ËÊÞÄÜÕÈ ÍÒÕÆÅÏßÉÕÈ ßÍßÐÞÁ".
   "àÏÕÐÁÞ ÌÅ ÉÞßÞÊÞßÝ ÖÍÊÍÁØ ËÍÅÈ" - ÆÕÐÞÐÞ Õà ÎÍÎÑÊÚÏÌÅÈÜÅÈ ÉÌÕÖÕ ßÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÍÈ ïÑßÕ "áÅÐÓÍÖÍ ãÞÁÅÐÞ": ÉÌÕÖÞ "ÿÑÄÝÕ" ÖÊÞÁÞ 11. ôÕÐÅÊÕ ÃÅËÊÕ ÏÑßßÉÍÈ Á ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÍË ÁÅÉÅ ÑÓÕÐÏÚÊÕßÝ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÆÕÐÕÏÍÁÞÐÝ àÕÀÊÕ×, ÌÍ Õ ßÍßÐÞÁÊÚÐÝ ÆÅÊØÅ ÎÕßÝËÞ Õà ÍÄÌÕÓ ÆÕÐÞÐ. õ, ¤ÐÍ ÕÌÐÅÏÅßÌÍ, ÎÍÌÕËÞÊÕ ÄÏÑÖ ÄÏÑÖÞ.
   àÑËÞÃÅÚ - ÎÊÍÐÌÞÚ, ËÚÖÉÞÚ Õ ÁÍÏßÕßÐÞÚ ß ÕÃÌÞÌÉÕ ÐÉÞÌÝ.
   á ÄÁÞ ÔÕÊÝÚ (ÄÍË) - ÄÁÑÓÙÐÞÔÌØÈ ÄÍË.
   áÞÏÞÑ - ÕÌÄÅÈßÉÕÈ ÌÞÏÍÄ Á áÅÌÅßÑÙÊÅ. ôÕÁÑÐ ÐÞÉÔÅ Á ÿÑÏÕÌÞËÅ Õ öÞÈÞÌÅ. íÀÛÞÚ ¤ÕßÊÅÌÌÍßÐÝ ÍÉÍÊÍ 20000 ¤ÅÊÍÁÅÉ. óÞÏÞÉÐÅÏÌØË ÍÐÊÕ¤ÕÅË ÎÊÅËÅÌÕ ÍÐ ßÍßÅÄÅÈ ÎÍ ÉÍÌÐÕÌÅÌÐÑ ÚÁÊÚÅÐßÚ ÉÏÞÈÌÅ ÏÅÄÉÍ ÁßÐÏŤÞ×ÛÕÈßÚ ÌÞ ÎÊÞÌÅÐÅ ÚÃØÉ ÕÃÍÊÕÏÍÁÞÌÌÍÖÍ ÐÕÎÞ (ÌÅ ÕËÅ×ÛÕÈ ÌÕ ßÊÍÁÍÍÀÏÞÃÍÁÞÌÕÚ, ÌÕ ßÊÍÁÍÕÃËÅÌÅÌÕÚ; ÍÐÌÍÜÅÌÕÚ ËÅÔÄÑ ßÊÍÁÞËÕ ÁØÏÞÔÞ×ÐßÚ ÊÕÀÍ ÎÑÐÅË ÕÓ ßÍÎÍÊÍÔÅÌÕÚ, ÊÕÀÍ ÎÍßÏÅÄßÐÁÍË ßÊÑÔÅÀÌØÓ ßÊÍÁ).
   áÞÏÒÍÊÍËÅÅÁßÉÞÚ ÌÍ¤Ý - ËÞßßÍÁÞÚ ÏÅÃÌÚ ÖÑÖÅÌÍÐÍÁ ÉÞÐÍÊÕÉÞËÕ, ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÍ ÔÅÏÐÁ ÉÍÐÍÏÍÈ ÍÆÅÌÕÁÞÅÐßÚ ÍÐ 2 ÄÍ 7 ÐØßÚ¤, Á ÌÍ¤Ý ÌÞ 24.8.1572 (ÄÅÌÝ ßÁÚÐÍÖÍ áÞÏÒÍÊÍËÅÚ). éÏÍÁÞÁÞÚ ÀÍÈÌÚ Á îÞÏÕÔÅ, ßÐÍÊÕÆÅ ÄÞÊÅÉÍÈ ÉÏÍÓÍÐÌÍÈ òÏÞÌÆÕÕ, ÌÞßÐÍÊÝÉÍ ÎÍÐÏÚßÊÞ ÁÅßÝ ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌØÈ ËÕÏ, ¤ÐÍ ÆÞÏÝ õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ ÌÅ ÎÍÊÅÌÕÊßÚ ÌÞÎÏÞÁÕÐÝ éÞÏÊÑ IX ÎÕßÝËÍ, Á ÉÍÐÍÏÍË ßÐÏÍÖÍ ÍФÕÐÞÊ ÃÞ ÎÍÄÍÀÌÑ× ÌÅÁÅÏÍÚÐÌÑ× ÄÞÔÅ ÎÍ ÅÁÏÍÎÅÈßÉÕË ËÅÏÉÞË ÄÕÉÍßÐÝ.
   áÁÍÃÌØÅ ÑÉÞÃØ - ÖÏÞËÍÐØ ÌÞ ÎÏÞÁÍ ÎÍÊѤÅÌÕÚ ÎÍËÅßÐÝÚ (ÁÍФÕÌØ).
   áÅÏÅÚ - ÊÑÖ ÕÊÕ ÎÍÊÅ ß ÎÍÎÅÏŤÌØËÕ ÊÅßÌØËÕ ÎÅÏÅËؤÉÞËÕ.
   "áŤÌÞÚ ÉÊÚÐÁÞ ÉÏÅßÐÍÌÍßÆÅÁ ÓÏÞÌÕÐÝ ÁÅÏÌÍßÐÝ ÏÑßßÉÕË ÎÏÞÁÕÐÅÊÚË" - ÀØÊÞ ÄÞÌÞ Á XII ÁÅÉÅ, ÉÍÖÄÞ áßÅÁÍÊÍÄ àÍÊÝÜÍÅ öÌÅÃÄÍ, ÄÅÄ þÊÅÉßÞÌÄÏÞ ìÅÁßÉÍÖÍ, ÎÑßÐÕÊ ÕÃÖÌÞÌÌØÓ Õà îÞÊÅßÐÕÌØ ÏØÆÞÏÅÈ Á ÄÞÊÝÌÕÈ ÃÞÓÑÄÞÊØÈ ÑÖÍÊÍÉ ïÑßÕ ÎÍ ÎÏÍßÝÀÅ ÖÅÏËÞÌßÉÍÖÍ ÕËÎÅÏÞÐÍÏÞ òÏÕÄÏÕÓÞ I àÞÏÀÞÏÍßßÞ, ß ÉÍÐÍÏØË ÌÞÓÍÄÕÊßÚ Á ÄÏÑÔÅßÉÕÓ ÍÐÌÍÜÅÌÕÚÓ. á ÀÊÞÖÍÄÞÏÌÍßÐÝ ÉÏÅßÐÍÌÍßÆØ ÍÀÚÃÞÊÕßÝ ßÊÑÔÕÐÝ ëÍßÉÁÅ ÁÅÏÍÈ Õ ÎÏÞÁÄÍÈ. íÄÌÞÉÍ ÁËÅßÐÍ ¤ÅßÐÌØÓ ÎÍÄÄÞÌÌØÓ ïÑßÝ ÎͤÐÕ ÌÞ ¤ÅÐØÏÅ ÁÅÉÞ ÎÍÊѤÕÊÞ ßÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁØÈ ÁÞÏÕÞÌÐ âŤÌÕ ÉÍÌÆÞ XX ÁÅÉÞ.
   á£ÄÏÍ - ÓÍÏÍÜÞÚ ÎÍÖÍÄÞ.
   áÍÅÁÍÄÞ - ÁÍÅÌÞ¤ÞÊÝÌÕÉ, ßÍÁËÅÛÞÁÜÕÈ ÞÄËÕÌÕßÐÏÞÐÕÁÌÑ× Õ ÁÍÅÌÌÑ× ÒÑÌÉÆÕÕ. ùÐÍ ßÊÍÁÍ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ Á ó ÁÅÉÅ Õ ¤ÞßÐÍ ÁßÐÏŤÞÅÐßÚ Á ÊÅÐÍÎÕßÚÓ. äÍ XV ÁÅÉÞ ÍÌÍ ÍÀÍÃÌÞ¤ÞÊÍ ÊÕÀÍ ÉÍËÞÌÄÕÏÞ ÉÌÚÔÅßÉÍÈ ÄÏÑÔÕÌØ, ÊÕÀÍ ÏÑÉÍÁÍÄÕÐÅÊÚ ÌÞÏÍÄÌÍÖÍ ÍÎÍʤÅÌÕÚ. á XV-XVII ÁÅÉÞÓ ÐÞÉ ÕËÅÌÍÁÞÊÕ ÉÍËÞÌÄÕÏÍÁ ÎÍÊÉÍÁ Õ ÍÐÄÅÊÝÌØÓ ÍÐÏÚÄÍÁ. á XVIII ÁÅÉÅ ÑÉÞÃÍË îÅÐÏÞ I ÃÁÞÌÕÅ "ÁÍÅÁÍÄÞ" ÀØÊÍ ÍÐËÅÌÅÌÍ. îÍËÕËÍ ¤ÕßÐÍ ÁÍÅÌÌÍÖÍ ¤ÕÌÞ, ÀØÊÕ Õ ÖÍÏÍÄÍÁØÅ ÁÍÅÁÍÄØ. ùÐÍ ÃÁÞÌÕÅ, ÕÊÕ ßÉÍÏÅÅ ÄÍÊÔÌÍßÐÝ, ÎÍÚÁÕÊÍßÝ Á XVI ÁÅÉÅ. ê×ÄÕ, ÌÍßÕÁÜÕÅ ÅÖÍ, ÀØÊÕ ÎÏÞÁÕÐÅÊÚËÕ ÖÍÏÍÄÞ.
   áÍФÕÌÌÕÉ - ÀÍÊÅÅ ËÅÊÉÕÈ ÄÁÍÏÚÌÕÌ ÎÍĤÕÌÅÌÌØÈ ÁÞßßÞÊÝÌÍÈ ÃÞÁÕßÕËÍßÐÝ× ËÅßÐÌÍËÑ ÉÌÚÃ× ÕÊÕ ÀÍÚÏÕÌÑ.
   "áßÎÞÏØÁÞÐÝ ÔÕÁÍÐØ ËÕÏÌØË ÔÕÐÅÊÚË, ¤ÐÍÀØ ÌÞÈÐÕ ÎÏÍÖÊͤÅÌÌØÅ ßÍÉÏÍÁÕÛÞ" - ÄÅÚÌÕÅ ÜÕÏÍÉÍ ÕÃÁÅßÐÌÍÖÍ ïÕ¤ÞÏÄÞ êÝÁÕÌÍÅ ÿÅÏÄÆÅ. îÍßÊÅ ÁÃÚÐÕÚ ÍÄÌÍÈ Õà ßÞÏÞÆÕÌßÉÕÓ ÉÏÅÎÍßÐÅÈ ÍÌ ÎÏÕÉÞÃÞÊ ÁßÎÍÏÍÐÝ ÐÏÅË ÐØßÚ¤ÞË ÎÊÅÌÌÕÉÍÁ ÔÕÁÍÐØ, ¤ÐÍÀØ ÎÏÍÁÅÏÕÐÝ: Þ ÌÅ ÎÏÍÖÊÍÐÕÊÕ ÊÕ ÍÌÕ ÉÞÉÕÅ-ÌÕÀÑÄÝ ÄÏÞÖÍÆÅÌÌÍßÐÕ?
   áÚÃÕÖÞ - ßÑÓÍÔÕÊÕÅ ÉÏÞßÌÍÈ ÏØÀØ, ßÁÚÃÉÕ, ÕÄÑÛÕÅ ÁÄÍÊÝ ÁßÅÖÍ ÓÏÅÀÐÞ. äÊÚ ÎÕÏÍÖÍÁ ÁÚÃÕÖÑ ÁÞÏÕÊÕ.
   áÚÃÝ - ÐÍÎÝ, ÀÍÊÍÐÍ.
   "öÞÌÃÑ ÍÐ ÐÍÏÖÍÁÊÕ ß ïÑßÝ× ÍÐßÐÏÞÌÚÐ" - ßÎÑßÐÚ ÄÁÞÄÆÞÐÝ ÊÅÐ ÎÍßÊÅ ÍÐÉÏØÐÕÚ ÞÌÖÊÕÈßÉÕËÕ ËÍÏÚÉÞËÕ ßÅÁÅÏÌÍÖÍ ÎÑÐÕ É ÏÑßßÉÕË ÎÍÏÐÞË, ÁÅÊÕÉÕÈ Õ ËÍÖѤÕÈ öÞÌÃÅÈßÉÕÈ ßÍ×Ã, ÎÍÐÅÏÚÁÜÕÈ ÁÍÃËÍÔÌÍßÐÝ ÎÍßÏÅÄÌÕ¤ÞÐÝ Á ÐÍÏÖÍÁÊÅ ËÅÔÄÑ ãÞÎÞÄÌÍÈ åÁÏÍÎØ Õ ïÑßÝ×, ÎÏÅÉÏÞÐÕÊ ßÁÍÅ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÅ.
   öÍÌ - ËÅÏÞ ÄÊÕÌØ. íÄÕÌ ÖÍÌ, ÙÐÍ 60 ßÞÔÅÌÅÈ. îÏÕËÅÏÌÍ 100 ËÅÐÏÍÁ.
   öÍßÑÄÞÏÅÁÞ ÎÍÄÍÏÍÔÌÞÚ - ÚËßÉÞÚ ÎͤÐÞ ÎÍÚÁÕÊÞßÝ ÌÞ ïÑßÕ ÌÞ¤ÕÌÞÚ ÞÔ ß IX ÁÅÉÞ. îÑÐÝ ÍÐ ìÍÁÖÍÏÍÄÞ ÄÍ ëÍßÉÁØ ÌÞ "ÎÅÏÅÉÊÞÄÌØÓ" ÃÞÌÕËÞÊ ÏÍÁÌÍ ÐÏÍÅ ßÑÐÍÉ.
   öÏÞÀÞ - ÃÅËÊÚ Á ßËØßÊÅ ÎͤÁØ, ÐÏÍÎÕÌÍÉ, ËÅßÐÞ, ÌÞ éÍÐÍÏÍÅ ßÐÑÎÞÅÐ ÌÍÖÞ.
   öÏÞËÍÐØ ÀÅßßÑÄÌØÅ - Í ÏÅÜÅÌÕÅ ÌÅÉÍÅÖÍ ßÎÍÏÞ ÀÅà ßÑÄÞ. öÏÞËÍÐØ ÍÐÁÍÄÌØÅ - ÍÎÏÅÄÅÊÚ×ÛÕÅ ÖÏÞÌÕÆØ ÎÍËÅßÐÝÚ.
   öÏÞËÍÐØ ÍФÕÌÌØÅ - Í ÎÅÏÅÄޤŠÏÍÄÍÁÍÖÍ ÕËÅÌÕÚ Á ÌÞßÊÅÄßÐÁÍ.
   öÏÞËÍÐØ ÏÚÄÍÁØÅ - Á ÌÞÜÅ ÁÏÅËÚ ÙÐÍ ÌÞÃØÁÞÅÐßÚ - ÀÏÞ¤ÌØÈ ÉÍÌÐÏÞÉÐ.
   öÏÞËÍÐØ ßÍÐÌØÅ - ÙÐÍ ÁØÎÕßÉÕ Õà ÎÕßÆÍÁØÓ ÉÌÕÖ - ßÎÏÞÁÉÞ Õà "ÌÞÊÍÖÍÁÍÈ ÕÌßÎÅÉÆÕÕ" Í ÌÞÓÍÄÚÛÕËßÚ ÁÍ ÁÊÞÄÅÌÕÕ ÕËÑÛÅßÐÁÅ.
   öÑÌÉÞ - ÏÁÞÌÞÚ ÍÄÅÔÄÞ, ÁØÄÞÁÞÅËÞÚ Á ÉÞÀÞÉÅ ÁËÅßÐÍ ÎÏÍÎÕÐÍÈ. á ÍÀÛÅË, ÎÍÊÌÞÚ ÌÕÛÅÐÞ.
   öؤÉÞ - ßÞÊÞÐ Õà ßÁÅÔÅÏÑÀÊÅÌÌÍÈ ÉÞÎÑßÐØ.
   äÁÑÖÏÕÁÅÌÌÞÚ ÎÕÛÞÊÝ - ÐÅÏËÕÌ ÍÃÌÞ¤ÞÅÐ ÉÞÊÕÀÏ ÎÕÛÞÊÕ Á 66 ËÕÊÊÕËÅÐÏÍÁ.
   äÍËÍßÐÏÍÈ - ßÁÍÄ ÎÏÞÁÕÊ ÎÍÁßÅÄÌÅÁÌÍÈ ÔÕÃÌÕ, ÀØÊ ÁÁÅÄÅÌ Á ÍÀÕÓÍÄ õÁÞÌÍË öÏÍÃÌØË. ÿÍÖÊÞßÌÍ äÍËÍßÐÏÍ×, Á ¤ÞßÐÌÍßÐÕ, ËÍÊÕÐÝßÚ ßÊÅÄÍÁÞÊÍ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ ÎÅÏÅÄ ßÌÍË, ÌÍ Õ Á ÎÍÊÌͤÝ.
   äÏÞÌÉÞ - ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ÄÊÚ ÉÏÍÁÊÕ. õÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞ×ÐßÚ ÐÞÉ: ÀÅÏÅÐßÚ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ¤ÑÏÀÞ¤ÍÉ Õ ÞÉÉÑÏÞÐÌÍ ÏÞßßÊÞÕÁÞÅÐßÚ ÁÄÍÊÝ ÁÍÊÍÉÍÌ ÌÞ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ÐÍÊÛÕÌÍÈ ÍÐ ßÞÌÐÕËÅÐÏÞ ÄÍ ÐÏÅÓ. ãÞÐÅË ÎÍÊѤÕÁÜÞÚßÚ "¤ÅÏÅÎÕÆÞ" ÑÉÊÞÄØÁÞÅÐßÚ ÌÞ ÉÏØÜÑ. äÏÞÌÉÞ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÞßÝ ÄÊÚ Ê×ÀØÓ ÄÍËÍÁ - ÍÐ ÀÅÄÌÚÆÉÍÈ ÓÕÔÕÌØ ÄÍ ÆÞÏßÉÍÖÍ ÄÁÍÏÆÞ ÕÊÕ ÆÅÏÉÍÁÌÍÖÍ ÉÑÎÍÊÞ. óÍÃÚÅÁÞ ÎÍÀÍÖޤŠÑÉÏÞÜÞÊÕ ÌÕÔÌÕÈ ÉÏÞÈ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÓ ÎÊÞßÐÕÌ, ÁÕÄÕËØÈ ßÌÞÏÑÔÕ, ÏÞÃÌÍÍÀÏÞÃÌÍÈ ÏÅÃÝÀÍÈ. ÿÍÊÍËÅÌÌØÅ ÕÊÕ ÕÌØÅ ÉÏÍÁÊÕ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕßÝ ÐÍÊÝÉÍ Á ×ÔÌØÓ, ÀÅÄÌØÓ ÊÅßÍË ÃÅËÊÚÓ ïÑßÕ.
   äÑÀÍÁØÅ ÍÏÅÜÉÕ (ÖÞÊÊØ) - ÎÞÐÍÊÍÖÕ¤ÅßÉÕÅ ÏÞÃÏÞßÐÞÌÕÚ ÌÞ ÄÑÀÍÁØÓ ÊÕßÐÝÚÓ, ÐÞÉ Õ ÌÞÃØÁÞ×ÐßÚ: ¤ÅÏÌÕÊÝÌØÅ ÍÏÅÜÉÕ.
   ä×ÈË - ÎÏÕËÅÏÌÍ 2, 5 ßÞÌÐÕËÅÐÏÞ.
   åÏÕÓÍÌÉÞ - ÁØßÍÉÕÈ ÜÊÅË ß ÁÅÌÆÍË (ÌÕÔÌÕË ÉÏÞÅË ÐÑÊÝÕ), ÌÞÁÅÏÜÕÅË (ÁÅÏÓÌÕË ÉÏÞÅË ÐÑÊÝÕ) Õ ÏÅÎÝÅË (ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕË ÑÉÏÞÜÅÌÕÅË) ÌÞ ÌÅË. é ÁÅÌÆÑ ÅÏÕÓÍÌÉÕ ÎÏÕÉÏÅÎÊÚÊÕßÝ ÑÜÕ, ÃÞÐØÊÍÉ Õ ÎÍÊÉÞ, ßÉÁÍÃÝ ÉÍÐÍÏÑ× ÎÏÍÓÍÄÕÊ "ÌÍß" ßÍ "ÛÑÏÑÎÆÅË". ðÞÉÕÅ ÜÊÅËØ ÌÍßÕÊÕ ÀÍÖÞÐØÅ Õ ÃÌÞÐÌØÅ ÁÍÕÌØ, ÃÞ¤ÞßÐÑ× ÍÌÕ ÍÐÄÅÊØÁÞÚ ÕÓ ÃÍÊÍÐÍË, ßÅÏÅÀÏÍË, ÄÏÞÖÍÆÅÌÌØËÕ ÉÞËÌÚËÕ.
   ôÕÁÍÐ (ÍÐÄÞÐÝ) - ÔÕÃÌÝ. ÿ ßÅÄÍÈ ÄÏÅÁÌÍßÐÕ Õ ÄÍ XX ÁÅÉÞ ÌÞ ïÑßÕ ß¤ÕÐÞÊÍßÝ, ¤ÐÍ ÄÑÜÞ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÞÚ ÌÞÓÍÄÕÐßÚ Á ÔÕÁÍÐÅ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ ÔÕÁÍÐ Õ ÔÕÃÌÝ ÌÅÏÅÄÉÍ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕßÝ ÉÞÉ ßÊÍÁÞ-ßÕÌÍÌÕËØ. ëÅÔÄÑ ÎÏͤÕË, ÔÕÐÅÊÕ ËÌÍÖÕÓ ßÐÏÞÌ, ÐÞÉÔÅ ÍÀÊÞÄÞ×ÛÕÓ ÐØßÚ¤ÅÊÅÐÌÅÈ ÕßÐÍÏÕÅÈ - ßÎÍÌÕÚ, éÕÐÞÈ, éÍÏÅÚ ÎÏÍÄÍÊÔÞ×Ð Õ ßÅȤÞß ÍÐÌÍßÕÐÝßÚ É ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÍËÑ ÔÕÁÍÐÑ ÉÞÉ É ÁËÅßÐÕÊÕÛÑ ÔÕÃÌÕ.
   ôÏÅÀÕÈ - ÐÞÉ ÌÞ ïÑßÕ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÉÏÑÎÌÍÉÞÊÕÀÅÏÌÑ× ÄÏÍÀÝ, ÃÞÀÕÁÞÅËÑ× Á ÎÕÛÞÊÝ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ÀÏÍßÕÐÝ ÔÏÅÀÕÈ - ÙÐÍ ÁØßÐÏÅÊÕÐÝ ÄÍÀÏÍÈ ÎÏÕÖÍÏÜÌÅÈ ÙÐÍÈ ÉÞÏÐÅ¤Õ Á ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ ß ÀÍÊÝÜÍÖÍ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ. þ ÑÔ ÉÑÄÞ ÎÍÎÞÄÅÐ - ÁÍÎÏÍß ¤ÕßÐÍÖÍ ÁÅÃÅÌÕÚ.
   ãÞÁÞÊÕÌÉÞ - ÃÅËÊÚÌÞÚ ÌÞßØÎÝ ÕÊÕ ÄÅÏÅÁÚÌÌØÈ ßÁÅß ÁÍÉÏÑÖ ÕÃÀØ, ÎÏÅÄÍÓÏÞÌÚ×ÛÕÈ ÌÕÔÌÕÅ ÁÅÌÆØ (ÒÑÌÄÞËÅÌÐ) ÍÐ ÄÍÔÄÚ Õ ßÌÅÖÞ.
   ãÞÃÌÍÀÞ - Ê×ÀÕËÞÚ.
   ãÞßÞÎÍÔÌØÈ ÌÍÔ - ÌÍÔ ß ÉÏÕÁØË ÉÊÕÌÉÍË, ÉÍÐÍÏØÈ ÌÍßÕÊßÚ ÃÞ ÖÍÊÅÌÕÛÅË ÎÏÞÁÍÖÍ ßÞÎÍÖÞ.
   ãÞßÐÅÔÉÞ - ÎÏÅÄËÅÐ, ÎÍÓÍÔÕÈ ÌÞ ÃÌÞ¤ÍÉ, ÉÍÐÍÏØË ßÉÞÊØÁÞÊÕßÝ ÉÏÞÚ ÐÉÞÌÕ. àÑÄÑ¤Õ ÌÞ ÁÕÄÑ, ÍÌÞ ßÐÞÊÞ ÍÄÌÕË Õà ßÞËØÓ ÄÏÅÁÌÕÓ ÑÉÏÞÜÅÌÕÈ. õ ÅßÊÕ Á ÁÍÕÌßÉÍË ÉÍßÐ×ËÅ Á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ßÁÍÅË ÖÊÞÁÌÑ× ÏÍÊÝ ÕÖÏÞÅÐ ÒÑÌÉÆÕÍÌÞÊÝÌÍßÐÝ, ÐÍ Á ÔÅÌßÉÕÓ ÃÞßÐÅÔÉÕ Õ ÒÕÀÑÊØ ÎÏÕÌÕËÞÊÕ ßÞËÑ× ÏÞÃÌÍÍÀÏÞÃÌÑ× ÒÍÏËÑ. éÏÞßÍÐÞ ßÐÏÞÜÌÞÚ ßÕÊÞ: ÎÞÏÞÄÌÍ-ÁØÓÍÄÌÍÈ ÉÍßÐ×Ë, ÑÉÏÞÜÅÌÌØÈ ÎÞÏÍÈ ¤ÅÏÅÎÞÓÍÎÍÄÍÀÌØÓ ÒÕÀÑÊ ÎÍ ÄÁÞ-ÐÏÕ ÉÕÊÍÖÏÞËËÞ ÉÞÔÄÞÚ, ÜÕÏÍÉÍÈ ËÍÌÕßÐÍÈ Õà ÃÍÊÍÐØÓ ÕÊÕ ßÅÏÅÀÏÚÌØÓ ËÍÌÅÐ, ÌÞÀÍÏÌØË ÎÍÚßÍË ßÍ ÁßÚÉÍÖÍ ÏÍÄÞ ÆÅÎͤÉÞËÕ, ÀÏÞßÊÅÐÞËÕ, ÎÍÄÁÅßÉÞËÕ Õ ÁßÅË ÎÏͤÅË ÎÍ ÁÅßÑ ÃÞ¤ÞßÐÑ× ÎÏÅÁØÜÞÊ ÁÅß ÎÍÊÌÍÖÍ ÁÍÕÌßÉÍÖÍ ÄÍßÎÅÓÞ.
   "ãÄÅßÝ ÉÍÏÞÀÊÕ ÌÅ ÓÍÄÚÐ" - ÑÔÅ Á XIII ÁÅÉÅ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÅ ÏÅËÅßÊÅÌÌÕÉÕ ÌÞ¤ÞÊÕ ßÐÏÍÕÐÝ ÐÞÉÕÅ ÎÏͤÌØÅ ËÍÏÅÓÍÄÌØÅ ßÑÄÞ, ÉÞÉ ÀÑßØ, ÑÜÉÑÕ, ÜÕÐÕÉÕ, ßÎÍßÍÀÌØÅ ÁÃÚÐÝ Á ßÁÍÕ ÐÏ×ËØ ÄÍ 200 ÐÍÌÌ ÖÏÑÃÍÁ. äÊÕÌÞ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÍÖÍ ßÑÄÌÞ ßÍßÐÞÁÊÚÊÞ ÍÉÍÊÍ 20 Ë, ÜÕÏÕÌÞ 4, 5-5, 5 ÉÁ. Ë., ÍßÞÄÉÞ 2-3 Ë. ìÞ ßÇÅËÌÍÈ ËÞ¤ÐÅ ÎÍÄÌÕËÞÊßÚ ÍÄÕÌ ÎÏÚËÍÈ ÎÞÏÑß ÎÊÍÛÞÄÝ× 70-80 ÉÁ. Ë, ÍÏÌÞËÅÌÐÕÏÍÁÞÌÌØÈ ßÐÕÊÕÃÍÁÞÌÌØË ÉÏÅßÐÍË. á ßÊѤÞÅ ÀÅÃÁÅÐÏÕÚ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕßÝ ÁÅßÊÞ. ÿÑÄÌÍ ÁËÅÛÞÊÍ 25-30 ¤ÅÊÍÁÅÉ ÙÉÕÎÞÔÞ Õ 15-20 ÁÍÕÌÍÁ. îÏÕ ÎÏÅÍÀÊÞÄÞ×ÛÕÓ ÖÊÑÀÕÌÞÓ òÕÌßÉÍÖÍ ÃÞÊÕÁÞ Ñ ÑßÐÝÚ ìÅÁØ Á 2-3 ËÅÐÏÞ ÄÊÚ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÓ ÊÞÄÅÈ ÍÌ ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÌÅÎÏÍÓÍÄÕË. åßÊÕ É ÙÐÍËÑ ÄÍÀÞÁÕÐÝ ÎÕÏÞÐßÐÁÍ, ÎÏÍÆÁÅÐÞ×ÛÅÅ ÌÞ àÞÊÐÕÉÅ, ÊÅÖÉÍ ÎÍÌÚÐÝ, ÎͤÅËÑ ìÍÁÖÍÏÍÄÆØ, ÉÞÉ Õ ÍßÐÞÊÝÌÞÚ ïÑßÝ, ÎÏÅÄÎͤÕÐÞÊÕ ÎÍÊÝÃÍÁÞÐÝßÚ ÐÍÏÖÍÁØËÕ ÎÑÐÚËÕ ¤ÅÏÅà ÿÅÁÅÏÌÍÅ ËÍÏÅ. íßÌÍÁÌØÅ ÐÍÏÖÍÁØÅ ßÑÄÞ öÞÌÃÅÈßÉÍÖÍ ßÍ×ÃÞ, ÍÄÌÍËÞ¤ÐÍÁØÅ ÉÍÖÕ, ÕËÅÊÕ ÍßÞÄÉÑ ÅÛÅ ÀÍÊÝÜÑ×, Á 3-4 ËÅÐÏÞ. äÊÚ ÌÕÓ ìÅÁßÉÞÚ ÖÑÀÞ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÊÞ Õ ÁÍÁßÅ ÌÅÍÄÍÊÕËÑ× ÎÏÅÖÏÞÄÑ. äÍ ÐÅÓ ÎÍÏ, ÎÍÉÞ îÅÐÏ îÅÏÁØÈ ÌÅ ÎÍÁÅÊÅÊ ÎÏÍÏØÐÝ ßÑÄÍÓÍÄÌØÈ ÉÞÌÞÊ É ÎÍÏÐÞË ÿÞÌÉÐ-îÅÐÅÏÀÑÏÖÞ, àÞÊÐÕÈßÉÍÅ ËÍÏÅ, ÉÞÉ ÐÏÞÌßÎÍÏÐÌÞÚ ÞÏÐÅÏÕÚ, ÌÅ ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÊÍ ÄÊÚ ïÑßÕ ÌÕ ËÞÊÅÈÜÅÖÍ ÕÌÐÅÏÅßÞ.
   ãÅÏÆÞÊÞ - ÌÞ¤ÕÌÞÚ ß ÜÅßÐÌÞÄÆÞÐÍÖÍ ÁÅÉÞ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÍßÝ ÌÞ ïÑßÕ ÄÊÚ ÑßÕÊÅÌÕÚ ÉÍÊݤÑÖÕ ÕÊÕ ÎÞÌÆÕÏÚ. ãÅÏÆÞÊÞ ÌÞÄÅÁÞÊÕßÝ ÎÍÁÅÏÓ ÀÏÍÌÕ Õ Á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ßÊѤÞÅÁ ßÍßÐÍÚÊÕ Õà ¤ÅÐØÏÅÓ ÉÏÑÎÌØÓ ÎÊÞßÐÕÌ: ÎÅÏÅÄÌÅÈ, ÃÞÄÌÅÈ Õ ÄÁÑÓ ÀÍÉÍÁØÓ. îÊÞßÐÕÌØ, ÁÅß ÉÍÐÍÏØÓ ÏÅÄÉÍ ÎÏÅÁØÜÞÊ 2 ÉÖ, ßÍÅÄÕÌÚÊÕßÝ ËÅÔÄÑ ßÍÀÍÈ Õ ßÉÏÅÎÊÚÊÕßÝ ÌÞ ÎÊŤÞÓ Õ ÀÍÉÞÓ ÏÅËÌÚËÕ ß ÎÏÚÔÉÞËÕ (ÌÞÎÊŤÌÕÉÞËÕ Õ ÌÞÏÞËÌÕÉÞËÕ). ãÅÏÆÞÊÍ, ÍÐÜÊÕÒÍÁÞÌÌÍÅ Õ ÌÞ¤ÕÛÅÌÌÍÅ ÄÍ ÃÅÏÉÞÊÝÌÍÖÍ ÀÊÅßÉÞ (ÍÐß×ÄÞ Õ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÄÍßÎÅÓÞ), ¤ÞßÐÍ ÎÍÉÏØÁÞÊÍßÝ ÎÍÃÍÊÍÐÍÈ, ÑÉÏÞÜÞÊÍßÝ ÖÏÞÁÕÏÍÁÉÍÈ Õ ¤ÅÉÞÌÉÍÈ. îÍÊÌØÈ ÃÅÏÆÞ-ÊÝÌØÈ ÄÍßÎÅÓ ßÍßÐÍÚÊ Õà ÜÊÅËÞ, ÃÅÏÆÞÊÞ, ÌÞÏѤÅÈ Õ ÎÍÌÍÔÅÈ, ÌÍ Á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ßÊѤÞÅÁ ÁÍÕÌØ ÍÖÏÞÌÕ¤ÕÁÞÊÕßÝ ÌÞÖÏÑÄÌØËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ.
   ãÕÎÑÌ - ÁÅÏÓÌÚÚ ÍÄÅÔÄÞ Á ÁÕÄÅ ÉÞÒÐÞÌÞ ÀÅà ÁÍÏÍÐÌÕÉÞ Õà ÖÏÑÀÍÖÍ ßÞËÍÄÅÊÝÌÍÖÍ ßÑÉÌÞ, ÍÀؤÌÍ ÚÏÉÍÖÍ ÆÁÅÐÞ, ÎÍ ÜÁÞË ÍÐÄÅÊÞÌÞ ÜÌÑÏÞËÕ ÄÏÑÖÍÈ ÏÞßÆÁÅÐÉÕ.
   õÅÏÅÈ - ÍÒÕÆÕÞÊÝÌÍÅ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌÍÖÍ ßÁÚÛÅÌÌÕÉÞ.
   õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ - ÄÊÚ ÍÀÇÚßÌÅÌÕÚ ÄÞÌÌÍÖÍ ÐÅÏËÕÌÞ ÌÅÍÀÓÍÄÕËÍ ÁßÎÍËÌÕÐÝ, ¤ÐÍ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÄÍ XV ÁÅÉÞ ìÍÁÖÍÏÍÄßÉÞÚ ÏÅßÎÑÀÊÕÉÞ ÚÁÊÚÊÞßÝ Á ßÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÍË ËÕÏÅ ÐÅË ÔÅ ßÞËØË, ¤ÅË ÿüþ ßÅȤÞß. íÖÏÍËÌÞÚ ßÐÏÞÌÞ, ÏÞÃËÅÏÞËÕ Á ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÏÅÁØÜÞ×ÛÞÚ ÄÞÔÅ ëÍßÉÍÁÕ×, ÌÅ ÖÍÁÍÏÚ ÑÔ ÎÏÍ ãÞÎÞÄÌÑ× åÁÏÍÎÑ, ÀÍÖÞÐÅÈÜÞÚ, ÕËÅ×ÛÞÚ ÍÀÜÕÏÌØÅ ÐÍÏÖÍÁØÅ Õ ÎÍÊÕÐÕ¤ÅßÉÕÅ ßÁÚÃÕ ÁÍ ÁßÅË ËÕÏÅ, ÍÌÞ ÎÏÍßÐÕÏÞÊÞßÝ ÍÐ ßÍÁÏÅËÅÌÌÍÈ îÍÊÝÜÕ ÄÍ ñÏÞÊÞ, Þ ×ÔÌØÅ ÖÏÞÌÕÆØ ÎÏÍÓÍÄÕÊÕ ÎÍ ßÍÁÏÅËÅÌÌÍËÑ ðÞÐÞÏßÐÞÌÑ Õ ëÍßÉÍÁßÉÍÈ ÍÀÊÞßÐÕ. á ìÍÁÖÍÏÍÄÅ ÕËÅÊÕßÝ ËÍÛÅÌØÅ ÑÊÕÆØ, ÉÞÌÞÊÕÃÞÆÕÚ, ÓÍÏÍÜÍ ÍÀÏÞÃÍÁÞÌÌÍÅ ÌÞßÅÊÅÌÕÅ. äÊÚ ÎÏÍßÐÍÐØ ÑÎÏÞÁÊÅÌÕÚ ßÐÏÞÌÞ ÀØÊÞ ÏÞÃÀÕÐÞ ÌÞ ÎÚÐÝ ¤ÞßÐÅÈ - ÎÚÐÕÌØ àÅÔÅÆÉÞÚ, áÍÄßÉÞÚ, äÅÏÅÁßÉÞÚ, íÀÍÌÅÔßÉÞÚ, üÅÊÍÌßÉÞÚ, Þ ÉÞÔÄÞÚ ÎÚÐÕÌÞ - ÌÞ ÎÍÖÍßÐØ. éÞÉ ÌÕ ßÐÏÞÌÌÍ, ÌÍ ËÞÊÅÌÝÉÍÈ ëÍßÉÍÁÕÕ ß ÅÅ ÐÕÏÞÌÕ¤ÅßÉÍÈ ËÍÌÞÏÓÕÅÈ ÑÄÞÊÍßÝ ÎÍÄËÚÐÝ ÎÍÄ ßÅÀÚ áÅÊÕÉÕÈ ìÍÁÖÍÏÍÄ ß ÅÖÍ ÄÅËÍÉÏÞÐÕ¤ÅßÉÍÈ ÁÍÊÝÌÕÆÅÈ. îÍßÊÅ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÅÌÕÚ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÓ ÁÊÞÄÅÌÕÈ É ëÍßÉÁÅ ßÐÞÏÍÅ ÃÅËÅÊÝÌÍÅ ÏÞÃÄÅÊÅÌÕÅ ßÍÓÏÞÌÕÊÍßÝ, Þ ÎÍÐÍËÑ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÎÍÊÍÁÕÌÞ ÏÑßßÉÕÓ ÍÀÊÞßÐÅÈ ÎÍ XVIII ÁÅÉ ÁÉÊפÕÐÅÊÝÌÍ ÕËÅÌÍÁÞÊÕßÝ ÁÍÊÍßÐÚËÕ Õ ÑÅÃÄÞËÕ, Þ ÎÍÊÍÁÕÌÞ - ÎÚÐÕÌÞËÕ Õ ÎÍÖÍßÐÞËÕ. õÔÍÏßÉÕÈ ÎÍÖÍßÐ - ÃÞÎÞÄÌÞÚ ÎÍÊÍÁÕÌÞ ßÍÁÏÅËÅÌÌÍÈ êÅÌÕÌÖÏÞÄßÉÍÈ ÍÀÊÞßÐÕ ×ÔÌÅÅ ìÅÁØ. ÿÍÁÏÅËÅÌÌÞÚ ìÍÁÖÍÏÍÄßÉÞÚ ÍÀÊÞßÐÝ - ËÞÊÅÌÝÉÕÈ ÍÖÏØÃͤÅÉ áÍÊÝßÉÍÈ ÎÚÐÕÌØ.
   õÅÏÕÓÍÌßÉÞÚ ÐÏÑÀÞ - ÎÍ ÀÕÀÊÅÈßÉÍËÑ ÎÏÅÄÞÌÕ×, ÉÍÖÄÞ ÅÁÏÅÈßÉÕÅ ÎÊÅËÅÌÞ ÎÏÕÜÊÕ ÎÍÄ ßÐÅÌØ ÎÞÊÅßÐÕÌßÉÍÖÍ ÖÍÏÍÄÞ õÅÏÕÓÍÌÞ Õ ÖÏÍËÉÍ ÃÞÐÏÑÀÕÊÕ, ßÐÅÌØ ÏÑÓÌÑÊÕ ÍÐ ÃÁÑÉÍÁ "ÕÅÏÕÓÍÌßÉÕÓ ÐÏÑÀ".
   õÅÏÍËÍÌÞÓ - ËÍÌÞÓ, ÄÍÎÑÛÅÌÌØÈ É ÁÅÏÜÅÌÕ× ÆÅÏÉÍÁÌØÓ ÐÞÕÌßÐÁ.
   éÞÁÞÊÅÏ - ÍÃÌÞ¤ÞÅÐ "ÏØÆÞÏÝ".
   "éÞÃÌÅÈ ÖÍßÑÄÞÏÝ ¤ÑÏÞÅÐßÚ" - ÃÞ ßÁÍÅ ÎÍÊÑÁÅÉÍÁÍÅ ÆÞÏßÐÁÍÁÞÌÕÅ õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ ÕßÐÏÅÀÕÊ 1111 ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÓÍÐÚ ÌÅÉÍÐÍÏØÅ ÌÅÄÍÀÏÍÔÅÊÞÐÅÊÕ ÄÍÀÞÁÊÚ×Ð É ÙÐÍÈ ÆÕÒÏÅ ÅÛÅ ÍÏÕÅÌÐÕÏÍÁͤÌÍ 4000 "ÌÅÕÃÁÅßÐÌØÓ ËѤÅÌÕÉÍÁ". ìÍ ÄÞÔÅ Á ÐÞÉÍË ßÊѤÞÅ ÄÊÚ XVI ÁÅÉÞ, ÉÍÖÄÞ ß¤ÅÐ ÉÞÃÌÚË ÁÍ ÁßÅÓ ßÐÏÞÌÞÓ ËÕÏÞ ÜÅÊ ÌÞ ÐØßÚ¤Õ Á ÖÍÄ, ÅßÊÕ ÌÅ Á ËÅßÚÆ, ÐÞÉÍÅ ÎÏÞÁÊÅÌÕÅ ËÍÔÌÍ ß¤ÕÐÞÐÝ ÍÀÏÞÃÆÍË ÖÑËÞÌÕÃËÞ. íÀÍÈÐÕ õÁÞÌÞ öÏÍÃÌÍÖÍ ÎÍ ÛÅÎÅÐÕÊÝÌÍßÐÕ É ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÍÈ ÔÕÃÌÕ ÑÄÞÊÍßÝ ÐÍÊÝÉÍ ÍÄÌÍËÑ ÎÏÞÁÕÐÅÊ×: ÕËÎÅÏÞÐÏÕÆÅ åÊÕÃÞÁÅÐÅ îÅÐÏÍÁÌÅ (1709-1762), ÌÅ ÎÍÄÎÕßÞÁÜÅÈ ÁÍÍÀÛÅ ÌÕ ÅÄÕÌÍÖÍ ßËÅÏÐÌÍÖÍ ÎÏÕÖÍÁÍÏÞ.
   éÞËÞÃÅÚ - ÜÅÊÉÍÁÞÚ ÆÁÅÐÌÞÚ ÐÉÞÌÝ ß ÑÃÍÏÞËÕ.
   éÞÏÊ áÅÊÕÉÕÈ (742-814) - ÒÏÞÌÉßÉÕÈ ÉÍÏÍÊÝ Õà ÄÕÌÞßÐÕÕ éÞÏÍÊÕÌÖÍÁ, ÎÍÊѤÕÊ ßÁÍÅ ÎÏÍÃÁÕÛÅ ÕËÅÌÌÍ ÃÞ ÐÍ, ¤ÐÍ ËÍÖ ¤ÞßÞËÕ ÏÑÀÕÐÝßÚ Á ÎÍÊÌÍË ÁÍÕÌßÉÍË ÄÍßÎÅÓÅ ÀÅà ÍÐÄØÓÞ.
   éÞÐÞÎÑÊÝÐØ, ÀÞÊÊÕßÐØ, ÎÍÏÍÉÕ - ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÕ ÑßÎÅÜÌÍ ÁÍÅÁÞÐÝ Á ßÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÍÈ åÁÏÍÎÅ ÁÎÊÍÐÝ ÄÍ XVII ÁÅÉÞ, Þ ËÅßÐÞËÕ - Õ ÄÍ XVIII. îÑÜÉÕ, ÉßÐÞÐÕ, ͤÅÌÝ ÄÍÊÖÍ ÌÞÃØÁÞÊÕßÝ ÀÞÊÊÕßÐÞËÕ, ¤ÐÍ ÌÅÏÅÄÉÍ ÎÏÕÁÍÄÕÐ É ÌÅÄÍÑËÅÌÕ× ÎÏÕ ¤ÐÅÌÕÕ ßÐÞÏØÓ ÊÅÐÍÎÕßÅÈ. õÌÐÅÏÅßÌÞÚ ÎÍÄÏÍÀÌÍßÐÝ: ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÏÞà ÉÞÐÞÎÑÊÝÐØ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÕßÝ Á ßÏÞÔÅÌÕÚÓ ÁÍ ÁÏÅËÚ... ÎÅÏÁÍÈ ËÕÏÍÁÍÈ ÁÍÈÌØ! ìÞ ÒÏÍÌÐÅ ß ÕÓ ÎÍËÍÛÝ× ËÅÐÞÊÕ ÁÍ ÁÏÞÖÞ ÏѤÌØÅ ÖÏÞÌÞÐØ.
   "éÞÜÑ ÄÞÊÕ, Þ ÊÍÔÉÑ ÌÅÐ" - ÎÍ ßÐÞÏÍÄÞÁÌÅËÑ ÏÑßßÉÍËÑ ÍÀؤÞ×, ßÁÍ× ÊÍÔÉÑ ÉÞÔÄØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÌÍßÕÐ ß ßÍÀÍÈ - Á ÖÍÊÅÌÕÛÅ ßÞÎÍÖÞ ÕÊÕ ÃÞ ÎÍÚßÍË. ìÞÊÕ¤ÕÅ Ñ Ê×ÀÍÖÍ ÎÍÊÌÍÆÅÌÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ß ßÍÀÍÈ ÌÍÔÞ Õ ÊÍÔÉÕ ÎÍÄÏÞÃÑËÅÁÞÊÍßÝ ßÞËÍ ßÍÀÍÈ, ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ ßÅȤÞß ß¤ÕÐÞÅÐßÚ ßÞËÍ ßÍÀÍÈ ÎÏÕßÑÐßÐÁÕÅ ÌÞ ÐÅÊÅ ÐÏÑßÍÁ ÕÊÕ ÉÊ×¤Þ ÍÐ ÄÍËÞ.
   éÅÀÅÊÝ - ËÅÏÞ ÍÀÇÅËÞ ÍÉÍÊÍ ÊÕÐÏÞ.
   éÅÊÞÏÝ - ËÍÌÞÓ, ÁÅÄÞ×ÛÕÈ ËÍÌÞßÐØÏßÉÕË ÓÍÃÚÈßÐÁÍË, ÉÊÞÄÍÁÛÕÉ-ÙÉÍÌÍË.
   éÕÏÞßÞ - ÃÞÛÕÐÌÍÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÅ Õà 2 ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÎÊÞßÐÕÌ (Á ÄÏÅÁÌÍßÐÕ ÕÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞÊÞßÝ Õà ÁÍÈÊÍÉÞ Õ ÉÍÔÕ), ÁØÖÌÑÐØÓ ÎÍ ÒÍÏËÅ ßÎÕÌØ Õ ÖÏÑÄÕ Õ ßÍÅÄÕÌÅÌÌØÓ ÎÏÚÔÉÞËÕ ÌÞ ÎÊŤÞÓ Õ ÀÍÉÞÓ.
   éÕßÐÅÌÝ - ÓÍÊÍÄÌÍÅ ÑÄÞÏÌÍÅ ÍÏÑÔÕÅ, ßÍßÐÍÚÛÅÅ Õà ÃÞÉÏÅÎÊÅÌÌÍÖÍ ÌÞ ÆÅÎÕ, ÏÅËÌÅ, ÁÅÏÅÁÉÅ, ÊÅÌÐÅ ÕÊÕ ÕÌÍÈ ÖÕÀÉÍÈ ÍßÌÍÁÅ ÖÏÑÃÞ. äÏÑÖÍÈ ÉÍÌÅÆ ÍßÌÍÁØ ÉÏÅÎÕÐßÚ É ÄÅÏÅÁÚÌÌÍÈ ÏÑÉÍÚÐÕ, ÕÊÕ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÅÐßÚ ÎÅÐÊÅÈ ÄÊÚ ÌÞÄÅÁÞÌÕÚ ÌÞ ÉÕßÐÝ ÏÑÉÕ (ÍÐß×ÄÞ ÌÞÃÁÞÌÕÅ). îÍ ßÅÈ ÄÅÌÝ ÌÞÕÀÍÊÅÅ ÎÍÎÑÊÚÏÌÍÅ ÌÞ ïÑßÕ ÍÏÑÔÕÅ. îÍ ÐÕÎÑ ÖÏÑÃÞ ÉÕßÐÅÌÕ ÏÞÃÊÕ¤Þ×ÐßÚ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÅ, ÄÅÏÅÁÚÌÌØÅ, ÉÍßÐÚÌØÅ Õ ÄÞÔÅ ÖÊÕÌÚÌØÅ. áßÐÏŤÞ×ÐßÚ ÐÞÉÕÅ ÙÉÃÍÐÕ¤ÅßÉÕÅ ÉÕßÐÅÌÕ, ÉÞÉ ÉÕßÐÅÌÝ ß ÓÏÑßÐÞÊÝÌØË ÜÞÏÕÉÍË Á ÉÞ¤ÅßÐÁÅ ÖÏÑÃÞ ÕÊÕ ÐÚÔÅÊØÈ ËÅÄÌØÈ ÉÏÅßÐ ÌÞ ÆÅÎͤÉÅ, ÎÏÍÀÕÁÞ×ÛÕÈ ß ÓÍÏÍÜÅÖÍ ÃÞËÞÓÞ ¤ÅÏÅÎ ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ÓÑÔÅ ÁÑÊÝÖÞÏÌÍÖÍ ÆÅÎÞ. öÕÏÚ ËÍÔÅÐ ÀØÐÝ ÏÞÃÊÕ¤ÌÍÖÍ ÄÕÞËÅÐÏÞ Õ ßÌÞÀÔÞÐÝßÚ ÜÕÎÞËÕ. éÞÉ Õ ÎÊÅÐÉÞ, ÉÕßÐÅÌÝ ËÍÔÅÐ ÕËÅÐÝ ÄÁÞ ÕÊÕ ÐÏÕ ÓÁÍßÐÞ, ÍÀؤÌÍ ÍÄÕÌÞÉÍÁÍÈ ÄÊÕÌØ. íßÌÍÁÌØË ÎÏÅÕËÑÛÅßÐÁÍË ÉÕßÐÅÌÚ ÚÁÊÚÅÐßÚ ÐÍ, ¤ÐÍ ÎÏÕ ÎÍÎØÐÉÅ ÎÞÏÕÏÍÁÞÌÕÚ ÕÊÕ ÍÐÀÕÁÞÌÕÚ ÑÄÞÏÞ ÍÌ ÁßÅ ÏÞÁÌÍ ÃÞÓÊÅßÐØÁÞÅÐ ÃÞ ÎÏÅÎÚÐßÐÁÕÅ Õ ÎͤÐÕ ÌÞÁÅÏÌÚÉÞ ÌÞÌÍßÕÐ ÐÏÞÁËÑ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÑ. íÐ ÌÅÖÍ ËÍÔÌÍ ÐÍÊÝÉÍ ÑÁÅÏÌÑÐÝßÚ - ¤ÐÍ ÄÞÊÅÉÍ ÌÅ ÁßÅÖÄÞ ÑÄÞÅÐßÚ Á ÎÊÍÐÌÍË ßÐÏÍ× ÕÊÕ ÐÅßÌÍË ÎÍËÅÛÅÌÕÕ. ìÞ ßÅÖÍÄÌÚÜÌÕÈ ÄÅÌÝ Á ïÍßßÕÕ ÌÞÕÀÍÊÅÅ ÎÍÎÑÊÚÏÌØ ÐÞÉÕÅ ÉÕßÐÅÌÕ, ÉÞÉ ßÍÊÄÞÐßÉÕÈ ÏÅËÅÌÝ ß ÃÞÊÕÐÍÈ ßÁÕÌÆÍË ÎÏÚÔÉÍÈ ÕÊÕ ÌÑ̤ÞÉÕ.
   éËÅÐÝ - ÏÞÐÌÕÉ, ÎÞÏÅÌÝ, ÃÅËßÉÕÈ ÁÍÕÌ. á ÍÀÛÅË, ËÍÊÍÄÍÈ ÌÍÏËÞÊÝÌØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÌÅ ÏÞÀ, ÌÅ ÉÏÅÎÍßÐÌÍÈ, ÖÍÄÌØÈ É ÁÍÕÌßÉÍÈ ßÊÑÔÀÅ.
   éÍÁÉÞÊÝ - ÄÅÏÅÁÚÌÌÞÚ ¤ÞÜÞ.
   éÍÊÍÌÐÞÏÝ - ÄÍßÎÅÓ ÀÅà ÏÑÉÞÁÍÁ Õà ÄÁÑÓ ÎÍÊÍÁÕÌ, ÎÅÏÅÄÌÅÈ Õ ÃÞÄÌÅÈ, ÃÞßÐÅÖÕÁÞÁÜÕÓßÚ ÌÞ ÎÊŤÞÓ Õ ÀÍÉÞÓ ÊÞÐÌÕÉÞ ÔÅÊÅÃÌØËÕ ÎÏÚÔÉÞËÕ. éÞÔÄÑ× ÎÍÊÍÁÕÌÑ ÍÐ ÜÅÕ ÄÍ ÎÍÚßÞ ßÍßÐÞÁÊÚÊÕ ÏÚÄØ ÉÏÑÎÌØÓ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÖÍÏÕÃÍÌÐÞÊÝÌÍ ÏÞßÎÍÊÍÔÅÌÌØÓ ÎÊÞßÐÕÌ, ßÉÏÅÎÊÅÌÌØÓ ÉÍÊݤÑÔÌØË ÎÊÅÐÅÌÕÅË. ñ ÎÍÚßÞ ÎÏÕÉÏÅÎÊÚÊÞßÝ ÉÍÊݤÑÔÌÞÚ ßÅÐÝ - ÎÍÄÍÊ, ßÎÑßÉÞÁÜÞÚßÚ ÄÍ ÉÍÊÅÌ. ÿÎÕÌÌØÅ ÎÊÞßÐÕÌØ ÉÍÊÍÌÐÞÏÚ ÄÅÊÞÊÕßÝ ÐÍÌÝÜÅ Õ ËÅÌÝÜÅ ÖÏÑÄÌØÓ. ïÑßßÉÕÅ ÉÍÊÍÌÐÞÏÕ Í¤ÅÌÝ ÁØßÍÉÍ ÆÅÌÕÊÕßÝ ÁÍ ÁßÅË ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌÍË ËÕÏÅ. ÿÐÍÕËÍßÐÝ ÎÞÏÞÄÌÍÖÍ ÄÍßÎÅÓÞ, ÑÉÏÞÜÅÌÌÍÖÍ ÃÍÊÍÐÍÈ ÌÞߍÉÍÈ, ÖÏÞÁÕÏÍÁÉÍÈ, ÎÏÍÏÅÃÌØË ÍÏÌÞËÅÌÐÍË, ÄÍÓÍÄÕÊÞ ÄÍ 1000 ÏÑÀÊÅÈ. äÊÚ ßÏÞÁÌÅÌÕÚ: ÖÍÄÍÁÍÅ ÔÞÊÍÁÞÌÕÅ ÐÍÖÄÞÜÌÅÖÍ ÍÒÕÆÅÏÞ (ßÊÑÔÕÊÍÖÍ ÀÍÚÏÕÌÞ) ßÍßÐÞÁÊÚÊÍ ÍÐ 4 ÄÍ 12 ÏÑÀÊÅÈ. îÏÍÛÅ ßÍÁÏÅËÅÌÌÍËÑ ÊÅÈÐÅÌÞÌÐÑ ÌÍÁÅÌÝÉÕÈ "ëÅÏßÅÄÅß" ÉÑÎÕÐÝ, ¤ÅË ÐÍÖÄÞÜÌÅËÑ - ÎÞÏÞÄÌØÈ ÄÍßÎÅÓ. éÍÊÍÌÐÞÏÝ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊßÚ ÏÑßßÉÕËÕ ÁÍÕÌÞËÕ ÌÞ¤ÕÌÞÚ ß XIV Õ ÎÍ XVII ÁÅÉ.
   éÍÊØÁÞÌÝ - ÍÌ ÔÅ ïÅÁÅÊÝ, ÍÌ ÔÅ ðÞÊÊÕÌÌ.
   éÍÏÅÆ - ÌÅÀÍÊÝÜÍÈ ÉÍÁÜ.
   éÍßÞÏÝ - ÀÍÊÝÜÍÈ ÌÍÔ, ßÄÅÊÞÌÌØÈ Õà ÍÀÊÍËÉÞ ÉÍßØ.
   éÍßÑÓÞ - ÉÑÏÐÉÞ Õà ÐÍÊßÐÍÈ ÉÍÔÕ, ÍÄÌÞ ÎÍÊÞ ÉÍÐÍÏÍÈ ÃÞÓÊÅßÐØÁÞÅÐ ÄÞÊÅÉÍ ÌÞ ÄÏÑÖÑ×. ëÅÔÄÑ ÎÏͤÕË, ÙÐÍ ÍÄÕÌ Õà ÁÕÄÍÁ ÉÍÔÞÌÍÖÍ ÄÍßÎÅÓÞ ÎÍ ßÅÈ ÄÅÌÝ ÕßÎÍÊÝÃÑÅËØÈ ÎÍ ÎÏÚËÍËÑ ÌÞÃÌÞ¤ÅÌÕ×: ÃÞÛÕÛÞÅÐ ÐÅÊÍ ËÍÐÍÆÕÉÊÕßÐÞ ÍÐ ÏÞÌ ÎÏÕ ÎÞÄÅÌÕÕ ÌÞ ÁØßÍÉÍÈ ßÉÍÏÍßÐÕ.
   éÏÍÉÍÄÕÊ - ÞÏËÅÈßÉÍÅ ÎÏÍÃÁÕÛÅ ÜÐÑÏËÍÁÍÖÍ ÁÅÏÐÍÊÅÐÞ "ëÕ-24"
   éÑÊÅÜ - ÎÍÓÊÅÀÉÞ, ßÁÞÏÅÌÌÞÚ Õà ÎÜÅÌÞ, ÉÞÉÍÈ-ÊÕÀÍ ÄÏÑÖÍÈ ÉÏÑÎØ ÕÊÕ ËÑÉÕ ß ßÞÊÍË.
   éÑÌÖ - ÃÞÉÏØÐØÈ ÞÁÐÍËÍÀÕÊÝÌØÈ ÉÑÃÍÁ ß ÍÉÌÞËÕ Õ ÄÁÅÏÝËÕ. õßÎÍÊÝÃÑÅÐßÚ ÄÊÚ ÑßÐÞÌÍÁÉÕ ÍÀÍÏÑÄÍÁÞÌÕÚ, ÕÊÕ ÎÍÄ ÔÕÊÝÅ. éÑÎÅÊÝ - ÆÅÏÉÍÁÌØÈ ßÍßÑÄ ÄÊÚ ÉÏÅÛÅÌÕÚ ÄÅÐÅÈ. éÑÚÉ - ÎÊÞßÐÕ̤ÞÐØÈ ÄÍßÎÅÓ. õÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞÊßÚ ÎÑÐÅË ÌÞÜÕÁÞÌÕÚ ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌØÓ ÕÊÕ ÉÏÑÖÊØÓ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÎÊÞßÐÕÌ ÌÞ ÉÍÔÞÌÑ× ÕÊÕ ßÑÉÍÌÌÑ× ÍßÌÍÁÑ. éÑÚÉÕ ÕÃÖÍÐÍÁÊÚÊÕßÝ ß ÏÑÉÞÁÞËÕ Õ ÀÅà ÏÑÉÞÁÍÁ, ËÍÖÊÕ ÕËÅÊÕ ÎÍÊØ, ÉÞÉ Ñ ÉÞÒÐÞÌÞ.
   êÅÐÌÕÉ - ÄÍÏÍÖÞ, ÎÏÍÓÍÄÕËÞÚ ÐÍÊÝÉÍ ÊÅÐÍË. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ ÃÕËÌÕÉ: ÄÍÏÍÖÞ, ÎÏÍÓÍÄÕËÞÚ ÐÍÊÝÉÍ ÃÕËÍÈ. ãÕËÌÕÉÕ ¤ÞÛÅ ÁßÅÖÍ ÎÏÍÓÍÄÕÊÕ ÎÍ ÃÞËÅÏÃÜÕË ÏÅÉÞË Õ ÀÍÊÍÐÞË, ÊÅÐÌÕÉÕ - ÎÍ ÊÅßÞË.
   "êÕÁÍÌßÉÕÈ ÍÏÄÅÌ ÌÅÄÍÕËÉÕ ÌÅ ÎÊÞÐÕÐ" - ÌÞ 1552 ÖÍÄ ÌÅÄÍÕËÉÕ ß êÕÁÍÌßÉÍÖÍ ÍÏÄÅÌÞ ÎÍ ÌÞÊÍÖÞË ÌÞÉÍÎÕÊÕßÝ ÞÔ ÃÞ 50 ÊÅÐ!
   êÕÐÁÞ - ÐÞÉ Á ßÏÅÄÌÕÅ ÁÅÉÞ ÌÞÃØÁÞÊÕ ßÍÁÏÅËÅÌÌÑ× àÅÊÍÏÑßßÕ×.
   êÍÈËÞ - ÌÅÀÍÊÝÜÍÅ ßÉÞÌÄÕÌÞÁßÉÍÅ ßÑÄÌÍ ß ËÞÊÍÈ ÍßÞÄÉÍÈ. ëÞÊÞÓÞÈ - ÜÞÎÉÞ ÌÞ ËÅÓÑ ß ÜÕÏÍÉÕËÕ ÌÞÑÜÌÕÉÞËÕ Õ ÎÊÍÐÌÍ ÎÏÕÊÅÖÞ×ÛÅÈ ÃÞÄÌÅÈ ¤ÞßÐÝ×.
   ëÅÄÅÌÕÆÞ - ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÞÚ ÎÍßÑÄÞ.
   ëÅÏÕÌ - ÉÞßÐÏÕÏÍÁÞÌÌØÈ ÔÅÏÅÀÅÆ. íÌ ÍÐÊÕ¤ÞÅÐßÚ ßÎÍÉÍÈÌØË ÌÏÞÁÍË, Þ ÎÍÐÍËÑ ÀÍÊÅÅ ÑÄÍÀÅÌ Á ÏÞÀÍÐÅ.
   ëÕß×ÏÉÞ - ÜÊÅË Á ÁÕÄÅ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÍÈ Ð×ÀÅÐÅÈÉÕ, É ÉÍÐÍÏÍÈ ÉÏÅÎÕÊÞßÝ ÀÞÏËÕÆÞ ÕÊÕ ÌÞÑÜÕ, ÌÞÌÍßÌÕÉ, ÌÞÃÞÐØÊÝÌÕÉ.
   ëÑÔ - ÙÐÍ ßÊÍÁÍ ÌÞ ïÑßÕ ÍÃÌÞ¤ÞÊÍ ÌÅ ÐÍÊÝÉÍ "ßÑÎÏÑÖ", ÌÍ Õ ÎÏÍßÐÍ ËÑÔ¤ÕÌÞ, ÎÍÊÌÍÆÅÌÌØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ. éÞÉ, ÁÎÏͤÅË, Õ ÁÍ ËÌÍÖÕÓ ÄÏÑÖÕÓ ÚÃØÉÞÓ.
   ëØÐÞÏÝ - ßÀÍÏÛÕÉ ÍÀؤÌØÓ ÌÞÊÍÖÍÁ, ÌÞ¤ÅÐÍÁ Õ ÎÏͤÅÖÍ ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ ÐÚÖÊÞ. á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ßÊѤÞÅÁ ÙÐÕ ÍÀÚÃÞÌÌÍßÐÕ ÁØÎÍÊÌÚÊÕ ÖÍßÑÄÞÏßÐÁÅÌÌØÅ ¤ÕÌÍÁÌÕÉÕ ÌÞ ËÅßÐÞÓ, ËÅßÐÌØÅ ÁÍÅÁÍÄØ. îÍßÉÍÊÝÉÑ ÐÚÖÊÍ Á ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÅ ßÊѤÞÅÁ ÎÊÞÐÕÊÍßÝ "ÌÞÐÑÏÍÈ", ÐÍ ÎÍÊѤÅÌÌÍÅ ÎÏÍÄÍÁÍÊÝßÐÁÕÅ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÍßÝ ÌÞ ËÅßÐÅ ÄÊÚ ßÌÞÀÔÅÌÕÚ ÖÞÏÌÕÃÍÌÍÁ, Þ "ÌÞÊÍÖÍÁÞÚ" ÏÞÀͤÞÚ ßÕÊÞ - ÄÊÚ ÏÅËÍÌÐÞ ÉÏÅÎÍßÐÅÈ ÕÊÕ ÄÍÏÍÖ.
   "ìÞ ïÑßÕ ÏÞÀÍÁ ÌÅÐ" - ÉÏÅÎÍßÐÌØÓ Á ÌÞÜÅË ÎÍÌÕËÞÌÕÕ ÌÅ ÀØÊÍ ÄÍ ÉÍÌÆÞ XVI ÁÅÉÞ. íÀؤÌÍÖÍ ÉÏÅßÐÝÚÌÕÌÞ ßÊÅÄÑÅРߤÕÐÞÐÝ ßÉÍÏÅÅ ÞÏÅÌÄÞÐÍÏÍË, ÁÍÊÝÌÍÖÍ ÕÄÐÕ, ÉÑÄÞ ÎÍÔÅÊÞÅÐ, ÎÍßÊÅ ÏÞߤÅÐÞ ß ÓÍÃÚÕÌÍË ÃÅËÊÕ - ÎÍËÅÛÕÉÍË ÕÊÕ ÖÍßÑÄÞÏßÐÁÍË.
   ìÞÁÅÏÜÕÅ (ÖÍÊÍÁÉÞ, ÌÞÀÞÊÄÞÜÌÕÉ) - ÑÐÍÊÛÅÌÕÅ ÌÞ ÏÑÉÍÚÐÕ ËŤÞ, ÎÏÅÎÚÐßÐÁÑ×ÛÅÅ ÅÖÍ ÁØßÉÞÊÝÃØÁÞÌÕ×.
   ìÞÁÍÊÍÉ - ÃÞÊÕÁÌÍÈ ÊÑÖ, ÎÍÈËÞ, ÌÕÃËÅÌÌØÈ ÀÅÏÅÖ ÏÅÉÕ, ÃÞÐÍÎÊÚÅËØÈ Á ÎÅÏÕÍÄ ÏÞÃÊÕÁÞ.
   ìÞÁÝ - ÄÑÓÕ ËÅÏÐÁØÓ, ÁÏÞÔÄÅÀÌØÅ ¤ÅÊÍÁÅÉÑ, ßÑÛÅßÐÁÞ ÀÅà ÎÊÍÐÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÄÁÕÔÑÐßÚ, ÅßÊÕ Í ÌÕÓ ÄÑËÞÐÝ.
   ìÞÏѤ - ÌÞÏÑ¤Õ ÎÏÅÄÍÓÏÞÌÚÊÕ ÏÑÉÕ ÏÑßßÉÍÖÍ ÁÍÕÌÞ, ÍÄÅÐÍÖÍ Á ÄÍßÎÅÓÕ, ÍÐ ÊÍÉÐÚ ÄÍ ÃÞÎÚßÐÝÚ. ñ ÉÕßÐÅÈ ÏÑÉ ÌÞÏÑ¤Õ ßÍÅÄÕÌÚÊÕßÝ ÎÏÚËÍÑÖÍÊÝÌØËÕ ÎÊÞßÐÕÌÞËÕ - ¤ÏÅÁÆÞËÕ, É ÏÑÉÅ ÍÌÕ ÉÏÅÎÕÊÕßÝ ÏÅËÅÜÉÞËÕ.
   "ìÞ¤ÞÊÝÌÕÉ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÈßÉÍÖÍ ÌÞÏÚÄÞ ¤ÅÏÌÍßÍÐÅÌÅÆ þÏÓÕÎ ëÍÊÍÁÅÆ Õà ðÑÊØ" - Á XVI ÁÅÉÅ ÁÍ ÁßÅË ËÕÏÅ ÉÍËÞÌÄÕÏÞËÕ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÈßÉÕÓ ÀÞÐÞÏÅÈ ¤ÞÛÅ ÁßÅÖÍ ÌÞÃÌÞ¤ÞÊÕ ËÞßÐÅÏÞ, ÕÃÖÍÐÍÁÕÁÜÅÖÍ ÎÑÜÉÕ. õ ÌÅ ÄÞÏÍË - ÌÅ ÎÏÍÓÍÄÕÊÍ ÌÕ ÍÄÌÍÈ ÉÞËÎÞÌÕÕ, ¤ÐÍÀØ ÎÏÕ ßÐÏÅÊÝÀÅ ÌÅ ÏÞÃÏØÁÞÊÍ ÐÏÅÓ-¤ÅÐØÏÅÓ ÍÏÑÄÕÈ. ÿ ÎÍÁØÜÅÌÕÅË ÉÞ¤ÅßÐÁÞ "ßÐÁÍÊÍÁ" ÙÐÍÐ ÍÀؤÞÈ ßÍÜÅÊ ÌÞ ÌÅÐ.
   "ìÅ ÓÍÄÕÐÝ É ÎÏÕ¤ÞßÐÕ×" - ßÍÖÊÞßÌÍ ÉÞÌÍÌÞË îÏÞÁÍßÊÞÁÌÍÈ æÅÏÉÁÕ, ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÑÉÊÍÌÚ×ÛÕÈßÚ ÍÐ ÕßÎÍÁÅÄÕ Õ ÎÏÕ¤ÞÛÅÌÕÚ É ðÅÊÑ Õ éÏÍÁÕ öÍßÎÍÄÌÅÈ, ÐÅÏÚÅÐ ÎÏÞÁÍ ÌÞÃØÁÞÐÝßÚ ÓÏÕßÐÕÞÌÕÌÍË.
   "ìÅÕÃÁÅßÐÌØÈ þÏÞÓÌÞÖÅÊÝßÉ" - ÄÍ 1613 ÖÍÄÞ ÖÍÏÍÄ þÏÓÞÌÖÅÊÝßÉ ÕËÅÌÍÁÞÊßÚ ìÍÁÍÓÍÊËÍÖÍÏÞËÕ.
   ìÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÅ ÕÃËÅÌØ - ÔÕÐÅÊÕ ìÍÁÖÍÏÍÄÞ ÍÐÊÕ¤ÞÊÕßÝ ÓÏÍÌÕ¤ÅßÉÍÈ ÌÅÑÔÕÁ¤ÕÁÍßÐÝ× ß ÍßÐÞÊÝÌÍÈ ïÑßÝ×, Õ ß ÄÍßÐÞÐͤÌÍÈ ÏÅÖÑÊÚÏÌÍßÐÝ× ÐÍ ÍÀÇÚÁÊÚÊÕ Í ßÁÍÅÈ ÌÅÃÞÁÕßÕËÍßÐÕ, ÐÍ ÃÁÞÊÕ É ßÅÀÅ "ÌÞ ßÐÍÊ" ËÅÊÉÕÓ ÎÏÕÀÊÑÄÌØÓ ÉÌÚÃÅÈ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ÎÏÞÉÐÕ¤ÅßÉÕ ÉÞÔÄØÈ ÁÅÊÕÉÕÈ ÉÌÚÃÝ ÕÊÕ ÆÞÏÝ ÓÍÐÝ ÏÞÃ, ÌÍ ÓÍÄÕÊ ÌÞ ìÍÁÖÍÏÍÄ ÁÍÅÁÞÐÝ. ìÞ ËÍËÅÌÐ ÍÎÕßØÁÞÅËØÓ ßÍÀØÐÕÈ ÎÍßÊÅÄÌÕÈ ÏÞà ÌÍÁÖÍÏÍÄÆÞË "ÁÎÏÞÁÊÚÊ ËÍÃÖÕ" õÁÞÌ III Á 1471 ÖÍÄÑ.
   ìÍÖÍÐÝ - ÅÄÕÌÕÆÞ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÞßÝ ÄÊÚ ÍÎÏÅÄÅÊÅÌÕÚ ÌÅÃÌÞ¤ÕÐÅÊÝÌØÓ ÏÞßßÐÍÚÌÕÈ Õ ÁÅÊÕ¤ÕÌ. áØÏÞÔÅÌÕÚ "ß ÌÍÖÍÐÝ", "ÌÞ ÌÍÖÍÐÝ" ÑÎÍÐÏÅÀÊÚ×ÐßÚ Á ÎÅÏÅÌÍßÌÍË ÃÌÞ¤ÅÌÕÕ "ͤÅÌÝ ËÞÊÅÌÝÉÕÈ", "ÌÅÃÌÞ¤ÕÐÅÊÝÌØÈ". ñ ÏØÀÞÉÍÁ ÌÞ ÍÃÅÏÞÓ áÍÊÓÍÁ Õ õÊÝËÅÌÝ ÐÅÏËÕÌ "ÌÍÖÍÐÝ" ÎÏÕËÅÌÚÊßÚ ÄÊÚ ÕÃËÅÏÅÌÕÚ Ú¤ÅÈ ßÅÐÕ.
   ìÍÜÁÞ - ÀÍÊÝÜÞÚ ËÕßÉÞ Á ÁÕÄÅ ÉÍÏØÐÆÞ.
   íÀÅÏÌÑÐØÅ ÎÅÌÝÉÍÈ - ÎÏÕ¤ÕÌÞ ËÞÊÍÈ ÄÞÊÝÌÍÀÍÈÌÍßÐÕ ÎÅÏÁØÓ ÎÑÜÅÉ Õ ÎÕÛÞÊÅÈ ÀØÊÞ Á ÎÊÍÓÍË ÉÞ¤ÅßÐÁÅ ÁÌÑÐÏÅÌÌÅÈ ÎÍÁÅÏÓÌÍßÐÕ ßÐÁÍÊÞ. ðÞË ÕËÅÊÕßÝ ËÌÍÖͤÕßÊÅÌÌØÅ ÏÞÉÍÁÕÌØ Õ ÁØßÐÑÎØ, ¤ÐÍ ÎÏÕ ÕßÎÍÊÝÃÍÁÞÌÕÕ ÐͤÌÍ ÍÐÉÞÊÕÀÏÍÁÞÌÌÍÖÍ ßÌÞÏÚÄÞ ËÍÖÊÍ ÎÏÕÁÅÃÐÕ (Õ ÎÏÕÁÍÄÕÊÍ) É ÃÞÉÊÕÌÕÁÞÌÕ× ÅÖÍ Á ßÐÁÍÊÅ Õ ÏÞÃÏØÁÞ-ÌÕ× ÍÏÑÄÕÚ. îÍÙÐÍËÑ ÌÞ ÎÏÍÐÚÔÅÌÕÕ ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ßÐÍÊÅÐÕÈ ÚÄÏÍ ÕÊÕ ÎÑÊ× ÎÅÏÅÄ ÁØßÐÏÅÊÍË ÍÀËÞÐØÁÞÊÕ ÎÅÌÝÉÍÈ - Õ ÁÍ ÁÏÅËÚ ÁØßÐÏÅÊÞ ¤ÞßÐÝ ÎÍÏÍÓÍÁØÓ ÖÞÃÍÁ ÎÏÍÏØÁÞÊÞßÝ Á ÛÅÊÝ ËÅÔÄÑ ßÌÞÏÚÄÍË Õ ßÐÅÌÉÍÈ ÎÑÜÉÕ. îÍ ËÅÏÅ ÏÍßÐÞ ÉÞ¤ÅßÐÁÞ ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÕÚ ßÐÁÍÊÍÁ ÙÐÍÐ ÃÞÃÍÏ ÎÍßÐÅÎÅÌÌÍ ÑËÅÌÝÜÞÊßÚ, ÍÄÌÍÁÏÅËÅÌÌÍ ÑÁÅÊÕ¤ÕÁÞÚ ÄÞÊÝÌÍÀÍÈÌÍßÐÝ ÞÏÐÕÊÊÅÏÕÕ. áÎÏͤÅË, ÍÀËÍÐÞÌÌØÅ ÎÅÌÝÉÍÈ ßÌÞÏÚÄØ ÌÅ ßÐÍÕÐ ÌÅÄÍÍÆÅÌÕÁÞÐÝ. ðÞÉ, ÎÏÕ ÎÏÍÏØÁÅ ¤ÅÏÅà äÞÏÄÞ-ÌÅÊØ Á 1807 ÖÍÄÑ ÞÌÖÊÕÈßÉÞÚ ÙßÉÞÄÏÞ "ßÓÊÍÎÍÐÞÊÞ" ÃÞÊÎ ÐÑÏÅÆÉÕÓ ÀÅÏÅÖÍÁØÓ ÀÍËÀÞÏÄ, ÎÍßÐÞÁÊÅÌÌØÓ ÐÞË Á... 1467 ÖÍÄÑ! éÞËÅÌÌØÅ, ÍÀËÍÐÞÌÌØÅ ÎÅÌÝÉÍÈ ÚÄÏÞ ÉÞÊÕÀÏÞ 64 ßË Õ ÁÅßÍË ÍÉÍÊÍ 360 ÉÖ ÁÄÏÅÀÅÃÖÕ ÏÞÃËÍÊÍÐÕÊÕ ÌÍÁÅÌÝÉÕÅ ÉÍÏÞÀÊÕ "Windsor Castle" Õ "Active". 20 ÁØÜÅÑÎÍËÚÌÑÐØÓ ÀÍËÀÞÏÄ ÎÏÍÄÍÊÔÞÊÕ ßÐÍÚÐÝ ÌÞ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÕ ÁÎÊÍÐÝ ÄÍ XX ÁÅÉÞ.
   íÀÓÞÎÞÐÝ - ÍÖÏÞÀÕÐÝ.
   íÖÌÅÁÕÆÞ - ÖÍÏÚ¤ÉÞ.
   íÄÁÑÉÍÌÝ - ÁÅÏÓÍË, Õ ÅÛÅ ß ÍÄÌÕË ÃÞÁÍÄÌØË (ÏÅÃÅÏÁÌØË) ÉÍÌÅË.
   íÎÏÕ¤ÌÕÉ - ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÎÍĤÕÌÚ×ÛÕÈßÚ ÊÕ¤ÌÍ ÖÍßÑÄÞÏ× Õ ÁØÎÍÊÌÚ×ÛÕÈ ÅÖÍ ÑÉÞÃØ. ãÞ ÁÏÅËÚ ÀÅÃÁÊÞßÐÕÚ (õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ ßÐÑÎÕÊ ÌÞ ÎÏÅßÐÍÊ Á ÁÍÃÏÞßÐÅ ÐÏÅÓ ÊÅÐ Õ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÄÍÊÖÍÅ ÁÏÅËÚ ÌÅ ËÍÖ ÚÁÊÚÐÝßÚ ÏÅÞÊÝÌØË ÏÑÉÍÁÍÄÕÐÅÊÅË) ÏÑßßÉÍÅ ÄÁÍÏÚÌßÐÁÍ ÎÏÕÁØÉÊÍ É ÀÅßÉÍÌÐÏÍÊÝÌÍßÐÕ Õ ÁÅÊÍ ßÅÀÚ ÌÞÎÍÄÍÀÕÅ ÎÍÊÝßÉÍÈ ÜÊÚÓÐØ. á 1550 ÖÍÄÑ ÆÞÏÝ õÁÞÌ Ñ¤ÏÅÄÕÊ ÊÕ¤ÌÑ× ÐØßÚ¤Ñ, Á ÉÍÐÍÏÑ× ÁÍÜÊÍ 6000 ÁÍÊÝÌØÓ Ê×ÄÅÈ ÁßÅÓ ÃÁÞÌÕÈ, ÉÞÉÍÁÞÚ Õ ßÐÞÊÞ ÁØÎÍÊÌÚÐÝ ÕßÉÍÌÌÍ ÄÁÍÏÚÌßÉÕÅ ÍÀÚÃÞÌÌÍßÐÕ: ÌÅßÐÕ ÁÍÕÌßÉÑ× ßÊÑÔÀÑ Õ ÍßÑÛÅßÐÁÊÚÐÝ ÞÄËÕÌÕßÐÏÞÐÕÁÌÍ-ÑÎÏÞÁÊÅ̤ÅßÉÕÅ ÒÑÌÉÆÕÕ. "ðØßÚ¤Þ" ÎÍĤÕÌÚÊÞßÝ ÊÕ¤ÌÍ ÖÍßÑÄÞÏÝ, ÍÎÏÕ¤ ÎÏͤÕÓ, ÃÞ¤ÞßÐÑ× ÁÏÞÔÄÅÀÌÍ ÌÞßÐÏÍÅÌÌØÓ ÏÑÉÍÁÍÄÕÐÅÊÅÈ. îÏÕÌÆÕÎ ÍÎÏÕ¤ÌÕÌØ ÓÍÏÍÜÍ ÃÌÞÉÍË ÌÞÜÕË ßÍÁÏÅËÅÌÌÕÉÞË. áÊÞÄÕËÕÏ îÑÐÕÌ, ßÐÞÁ ÎÏÅÃÕÄÅÌÐÍË, ÐÞÉ ÔŠѤÕÌÕÊ ÍÎÏÕ¤ÌÕÌÑ: ÌÞÃÌÞ¤ÕÊ ßÅËÅÏØÓ ßÁÍÕÓ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÅÈ, ÎÍĤÕÌÅÌÌØÓ ÊÕ¤ÌÍ ÅËÑ Õ ßÎÍßÍÀÌØÓ ÄÍÁÍÄÕÐÝ ÁÍÊ× ÏÑÉÍÁÍÄÕÐÅÊÚ ÖÍßÑÄÞÏßÐÁÞ ÍÎÏÕ¤ ËÅßÐÌØÓ ÁÊÞßÐÅÈ. ÿÓÍÄßÐÁÍ ÎÍĤÅÏÉÕÁÞÅÐßÚ Õ ÐÅË, ¤ÐÍ ÐÅÏËÕÌÞ "ÍÎÏÕ¤ÌÕÉ" Á XVI ÁÅÉÅ ÌÅ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÊÍ, ÅÖÍ ÎÏÕÄÑËÞÊÕ ÕßÐÍÏÕÉÕ ÌÞËÌÍÖÍ ÎÍÃÄÌÅÅ. íÒÕÆÕÞÊÝÌÍ ÍÎÏÕ¤ÌÕÉÕ ÌÞÃØÁÞÊÕßÝ "ÖÍßÑÄÞÏÅÁØËÕ Ê×ÄÝËÕ", ÏÑÖÞÐÅÊÝÌÍ ÕÓ ÍÀÃØÁÞÊÕ "ÉÏÍËÅÜÌÕÉÞËÕ" - ÐÍ ÅßÐÝ Ê×ÄÝËÕ, ÀÞÊÞÌßÕÏÑ×ÛÕËÕ ÌÞ ÖÏÞÌÕÆÅ ÄÍÀÏÞ Õ ÃÊÞ.
   íÎÏÕ¤ÌÍÅ ÀÊ×ÄÍ - ßÍÍÐÌÍßÕÐßÚ ß ÎÏÕÄÑËÞÌÌØË ÖÍÏÞÃÄÍ ÎÍÃÄÌÅÅ ÐÅÏËÕÌÍË "ÍÎÏÕ¤ÌÕÌÞ" ÐÍÊÝÉÍ ÌÞÃÁÞÌÕÅË. ðÞÉ ÌÞÃØÁÞÊÍßÝ ÀÊ×ÄÍ, ÉÍÐÍÏÍÅ ßÐÞÁÕÊÍßÝ ÌÞ ßÐÍÊ ÍÉÍÊÍ ÓÍÃÚÕÌÞ ÄÍËÞ ÎÍËÕËÍ (ÍÎÏÕ¤) ÄÏÑÖÕÓ ÀÊ×Ä. ñÖÍÛÅÌÕÅË ß ÙÐÍÖÍ ÀÊ×ÄÞ ÓÍÃÚÕÌ ÍßÍÀÍ ÎÍФÅÁÞÊ ÌÞÕÀÍÊÅÅ ÄÍÏÍÖÕÓ ÖÍßÐÅÈ.
   íÐÉÑÎÊÅÌÌØÅ ÄÅÏÅÁÌÕ - õÁÞÌ öÏÍÃÌØÈ ÕËÅÊ ÎÏÕÁؤÉÑ ÕÃØËÞÐÝ ÁÊÞÄÅÌÕÚ Ñ ÌÅÏÞÄÕÁØÓ ÓÍÃÚÅÁ, ÕÃÊÕÜÌÅ ÎÏÕÐÅßÌÚ×ÛÕÓ ÉÏÅßÐÝÚÌ, ÌÅßÎÍßÍÀÌØÓ ÎÏÕÁÊÅ¤Ý É ßÅÀÅ ÌÍÁØÓ ÎÍßÅÊÅÌÆÅÁ, ÁØßÐÞÁÕÐÝ ÎÍÊÌÍÆÅÌÌØÓ ÏÞÐÌÕÉÍÁ ß "ÓÍÏÍÜÅÈ ÃÅËÊÕ". ãÞ ÍÐÍÀÏÞÌÌØÅ ÁÊÞÄÅÌÕÚ ÁØÎÊÞ¤ÕÁÞÊßÚ ÁØÉÑÎ.
   íÐÏÍÉ - ×ÌÍÜÞ, ÎÍÄÏÍßÐÍÉ. åÛÅ ÌÞ ïÑßÕ ÍÐÏÍÉÞËÕ ÌÞÃØÁÞ? ÊÕ ËÊÞÄÜÕÓ ÄÏÑÔÕÌÌÕÉÍÁ, ÆÞÏßÉÕÓ Õ ÉÌÚÔÅßÉÕÓ ßÊÑÖ. ìÅÏÅÄÉÍ ÍÌÕ ÁØÎÍÊÌÚÊÕ ÏÍÊÕ ÎÍßÊÍÁ, ßÀÍÏÛÕÉÍÁ ÄÞÌÕ ÕÊÕ ÁØÎÍÊÌÚÊÕ ÄÏÑÖÕÅ ÍÀÚÃÞÌÌÍßÐÕ - ÕÃ-ÃÞ ÏÞÃÌͤÐÅÌÕÚ ÌÅÏÅÄÉÍ ßÊѤÞ×ÐßÚ ÉÞÃÑßØ.
   íÐÏÑÀÞÐÝ ÖÍÊÍÁØ "ßÉÍÏÀÌØË ÁÅßÐÌÕÉÞË" - ÍÄÌÍ ÁÏÅËÚ Á ßÐÏÞÌÞÓ ÎÏÅßØÛÅÌÌÍÖÍ áÍßÐÍÉÞ ÀØÐÍÁÞÊ ÍÀؤÞÈ ÉÞÃÌÕÐÝ ÖÍÌÆÍÁ, ÎÏÕÁÍÃÕÁÜÕÓ ÄÑÏÌØÅ ÌÍÁÍßÐÕ.
   îÞÊÞÜ - Á ÄÍßÊÍÁÌÍË ÎÅÏÅÁÍÄÅ ß ÎÍÊÝßÉÍÖÍ: ÐÍ ÊÕ ËŤ, ÐÍ ÊÕ, ÉÕÌÔÞÊ. ïÑÀÚÛÅÅ Õ ÉÍÊ×ÛÅÅ ÓÍÊÍÄÌÍÅ ÍÏÑÔÕÅ ß ÎÏÚËØË ÄÊÕÌÌØË ÉÊÕÌÉÍË. ëÍÔÅÐ ÕËÅÐÝ ÄÁÑßÐÍÏÍÌÌ××, ÍÄÌÍßÐÍÏÍÌÌ×× Õ ÎÍÊÑÐÍÏÌÑ× ÃÞÐͤÉÑ. äÊÕÌÞ ÉÊÕÌÉÞ - ÄÍ 85 ßË.
   îÅÏÌÍÁ - ÌØÌÅÜÌÕÈ ÖÍÏÍÄ îÚÏÌÑ.
   îÅÐÊÚ ÉÞÐÞÎÑÊÝÐØ - É ÉÞÐÞÎÑÊÝÐÞÓ ßÌÞÏÚÄØ (ÉÞËÌÕ, ÖÍÏÜÉÕ ß ÃÞÔÕÖÞÐÅÊÝÌØËÕ ßËÅßÚËÕ, ÚÄÏÞ) ÑÉÊÞÄØÁÞÊÕßÝ ÌÅ ÌÞ ÉÍÌÅÆ ÏؤÞÖÞ, ÉÞÉ ÙÐÍ Ê×ÀÚÐ ÎÍÉÞÃØÁÞÐÝ Á ÕßÐÍÏÕ¤ÅßÉÕÓ ÒÕÊÝËÞÓ, Þ Á ßÎÅÆÕÞÊÝÌÑ× ÎÅÐÊ×, ÌÞÎÍÄÍÀÕÅ ÎÏÞÛÕ, ¤ÐÍ ÃÞËÅÐÌÍ ÑÁÅÊÕ¤ÕÁÞÊÍ ÄÞÊÝÌÍßÐÝ ßÐÏÅÊÝÀØ.
   îÕߤÕÅ ÉÌÕÖÕ - ÉÌÕÖÕ Ñ¤ÅÐÞ ÌÞßÅÊÅÌÕÚ, ÕÓ ÀÊÞÖÍßÍßÐÍÚÌÕÚ Õ ÄÍÓÍÄÍÁ. ãÞ ÎÏÍÔÕÁÞ×ÛÅË ÌÞ ÏÑßßÉÕÓ ÃÅËÊÚÓ ÌÞßÅÊÅÌÕÅË Á XVI ÁÅÉÅ ÁÅÊßÚ ßÐÏÍÖÕÈ ÉÍÌÐÏÍÊÝ - ÌÅ ÐÍ ¤ÐÍ ßÅȤÞß. ðÞÉ, ÀÊÞÖÍÄÞÏÚ ÎÕߤÕË ÉÌÕÖÞË ËØ ÃÌÞÅË, ÌÞÎÏÕËÅÏ, ¤ÐÍ 1550 ÖÍÄÑ Á ÎÍßÅÊÉÅ, ÌØÌÅ ßÐÞÁÜÅË ÖÍÏÍÄÍË ðÍßÌÍ, ßÐÍÚÊÍ ÄÁÞ ÄÁÍÏÞ, Á ÉÍÐÍÏØÓ ÔÕÊÍ ÄÁÍÅ ËÑÔÕÉÍÁ: "àÍÏÕßÉÍ ëÞÐ×ÉÍÁ ÄÞ ëÞÏÐØÌÉÍ ëÞÐ×ÉÍÁ ßÅ×Ð ÏÔÕ ÁÍßÅËÝ ÉÍÏÍÀÅÈ, Þ ßÅÌÍ ÉÍßÚÐ ÎÚÐÝÄÅßÚÐ ÉÍÎÅÈ". á ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÕÕ ß ÙÐÕËÕ ÃÞÎÕßÚËÕ ßÍÀÕÏÞÊÕßÝ ÌÞÊÍÖÕ Õ ÏÞßÎÏÅÄÅÊÚÊÕßÝ ÎÏͤÕÅ "ÐÚÖÊÞ" (ÌÞ ßÍÄÅÏÔÞÌÕÅ ßÐÏÅÊÝÆÍÁ, ÚËßÉÍÅ Õ Ð.Ä.).
   îÍÁÞÊÍÉÞ - ßÍÀÕÏÞÐÅÊÝÌÍÅ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÄÊÚ ¤ÑÔÅÃÅËÌÍÈ (ÎÏÕÁÍÃÌÍÈ) ÐÉÞÌÕ.
   îÍÄÁÍÏÌÕÉ - ÀÅÃÄÍËÌØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÔÕÁÑÛÕÈ ÎÏÕ ¤ÑÔÍË ÄÁÍÏÅ, ÀÞÐÏÞÉ.
   îÍÄÝÚ¤ÕÈ - ÉÞÌÆÅÊÚÏßÉÕÈ ßÊÑÔÞÛÕÈ Á ÎÏÕÉÞÃÞÓ Õ ËÅßÐÌØÓ ÖÍßÑÄÞÏßÐÁÅÌÌØÓ Ñ¤ÏÅÔÄÅÌÕÚÓ ïÑßÕ ß XVI ÎÍ XVIII ÁÅÉÞ. õÌÍÖÄÞ ÐÞÉ ÌÞÃØÁÞÊÕ Õ ÎÏÍßÐÍ ÖÏÞËÍÐÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÎÕÜÑÛÅÖÍ ÀÑËÞÖÕ ÎÍÄ ÄÕÉÐÍÁÉÑ.
   îÍÊÐÝ - ÎÍÊÍÁÕÌÞ ËÚßÌÍÈ ÐÑÜÕ, ÏÞÃÏÑÀÊÅÌÌÞÚ ÁÄÍÊÝ ÎÍ ÓÏÅÀÐÑ.
   îÍÌÅÁÞ - ÌÕÔÌÚÚ ÔÅÌßÉÞÚ ÐÍÌÉÞÚ ÏÑÀÞÜÉÞ.
   îÍÌÕÐÍÉ - ÄÍËÍÐÉÞÌÞÚ ÎÍÊÑÜÅÏßÐÚÌÞÚ ÐÉÞÌÝ.
   "îÍßÊÞË ÚÃØÉÕ ÏÁÞÊÕ, ÄÕÉÞÏÕ", - ߤÕÐÞÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÄÕÎÊÍËÞÐÕ¤ÅßÉÑ× ÌÅÎÏÕÉÍßÌÍÁÅÌÌÍßÐÝ ÕÃÍÀÏÅÊ âÕÌÖÕÃ-ÓÞÌ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ÐÞÐÞÏÞË ÅÁÏÍÎÅÈßÉÕÅ ÌÏÞÁØ ÉÞÃÞÊÕßÝ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ... ÖÏÑÀÍÁÞÐØËÕ.
   îÍÏÐÌÍ - ÍÄÅÔÄÞ.
   îÍÏÜÌÕ - ÙÐÍ ÍÀÑÁÝ, ßÜÕÐÞÚ Õà ÅÄÕÌÍÖÍ ÉÑßÉÞ ßØÏÍËÚÐÌÍÈ ÉÍÔÕ. õÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞÊÞßÝ ßÊÅÄÑ×ÛÕË ÍÀÏÞÃÍË: Á ßÅÏÅÄÕÌÑ ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÀÍÊÝÜÍÖÍ ÉÑßÉÞ ÉÍÔÕ ßÐÞÁÕÊÞßÝ ÌÍÖÞ, ÉÏÞÚ ÉÑßÉÞ ÎÍÄÌÕËÞÊÕßÝ, ÍÀÔÕËÞÊÕßÝ ÁÍÉÏÑÖ ÌÍÖÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÊÕÜÌÚÚ ÉÍÔÞ ÍÐÏÅÃÞÊÞßÝ. ÿÎÅÏÅÄÕ Õ ßÃÞÄÕ ÌÍÖÕ ÉÍÔÞ ßÜÕÁÞÊÞßÝ, Á ÏÅÃÑÊÝÐÞÐÅ ¤ÅÖÍ ÎÍÊѤÞÊÕßÝ ÎÏÍßÐÅÌÝÉÕÅ ßÞÎÍÖÕ. ìŠͤÅÌÝ ÉÏÞßÕÁØÅ ÁÌÅÜÌÅ, ÍÌÕ ÕÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞ×ÐßÚ ÁßÅÖÍ ÃÞ ÎÍʤÞßÞ, ÃÞ ÄÅßÚÐÝ-ÎÚÐÌÞÄÆÞÐÝ ËÕÌÑÐ "ÑÐÞÎÐØÁÞ×ÐßÚ" ÎÍ ÌÍÖÅ, Þ ÎÍÐÍËÑ Í¤ÅÌÝ ÑÄÍÀÌØ, ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÌÞÐÕÏÞ×Ð, ÎÏÍËÍÉÞ×Ð ÌÅ ßÏÞÃÑ (Á ÃÞÁÕßÕËÍßÐÕ ÍÐ ÉÞ¤ÅßÐÁÞ ÜÁÞ), ÎÍÃÁÍÊÚ×Ð ÎÅÏÅÄÁÕÖÞÐÝßÚ ËÚÖÉÍ Õ ÀÅßÜÑËÌÍ, ÌÍÖÞ Á ÌÕÓ ÌÅ ÎÏÅÅÐ. á ßÊѤÞÅ, ÅßÊÕ ÖÍÊÅÌÕÛÞ ÎÍÏÜÌÅÈ ÎÍÊѤÕÊÕßÝ ßÊÕÜÉÍË ÜÕÏÍÉÕËÕ - ÕÓ ßÐÚÖÕÁÞ×Ð, "ÎÏÕßÀÍÏÕÁÞ×Ð" Ñ ÛÕÉÍÊÍÐÉÕ. õËÅÌÌÍ ÎÍÏÜÌÕ, Þ ÌÅ ÊÞÎÐÕ ÁßÅÖÄÞ ÚÁÊÚÊÕßÝ ßÞËÍÈ ÎÍÎÑÊÚÏÌÍÈ Õ ËÞßßÍÁÍÈ ÍÀÑÁÝ× ÌÞ ïÑßÕ.
   "îÍÓÍÄ ëÅÌÖÊÕ-öÕÏÅÚ ÎÍÄ ÏÑÉÍÈ áÅÊÕÉÍÖÍ ÉÌÚÃÚ ÌÞ êÕÐÁÑ" - áÍÈÌÞ ïÑßÕ ß êÕÐÍÁßÉÕË ÉÌÚÔÅßÐÁÍË Á 1492-94 ÖÍÄÞÓ.
   îÏÍÖÍÌÌØÅ - ÎÊÞÐÞ ÃÞ ÎÅÏÅÁÍÃÉÑ, ÕÌÍÖÄÞ ÎÊÞÐÞ ÎÏÍÁÍÄÌÕÉÞË. áÃÕËÞÊÞßÝ Á ÃÞÁÕßÕËÍßÐÕ ÍÐ ÏÞßßÐÍÚÌÕÚ, ÁÅÏßÐØ (ÁÅÏßÐÍÁØÅ).
   îÏÅßÁÕÐÅÏ - ÐÍÏÔÅßÐÁÅÌÌÍÅ ÌÞÕËÅÌÍÁÞÌÕÅ ßÁÚÛÅÌÌÕÉÞ.
   "îÏÍÄÞÐÝ ÎÕÛÞÊÕ Á öÅÏËÞÌÕ×" - ÎÍ ÉÞÉÍËÑ-ÐÍ ßÐÏÞÌÌÍËÑ ÌÅÄÍÑËÅÌÕ× ÎÏÕÌÚÐÍ ß¤ÕÐÞÐÝ, ¤ÐÍ ÕËÅÌÌÍ Õà ÌÅÁÅÔÅßÐÁÅÌÌÍÈ ÿÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÍÈ åÁÏÍÎØ, ÐÍÊÝÉÍ-ÐÍÊÝÉÍ ÁØÀÕÏÞ×ÛÅÈßÚ Õà ÄÕÉÍßÐÕ Õ ËÅÊÉÍÎÊÅËÅÌÌÍÖÍ ÎÅÏÁÍÀØÐÌÍÖÍ ÍÀÛÅßÐÁÞ ÎÏÕÜÊÕ Á ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌØÈ ËÕÏ ÌÍÁØÅ ÐÅÓÌÍÊÍÖÕÕ Õ ÕÃÍÀÏÅÐÅÌÕÚ, ÓÍÐÚ ÌÞ ÄÅÊÅ ÁßÅ ÀØÊÍ, ÅßÐÅßÐÁÅÌÌÍ, ÌÞÍÀÍÏÍÐ. ðÞÉ, ÌÞÎÏÕËÅÏ, ÄÞÔÅ ÎÍßÊÅ áÅÊÕÉÍÈ ÿËÑÐØ ÉÍÌÆÞ XVI ÁÅÉÞ ÕËÅÌÌÍ Á ïÍßßÕÕ ÎÍÉÑÎÞÊÞ åÁÏÍÎÞ ÁßÅ ßÁÍÅ ÍßÌÍÁÌÍÅ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÅ. áÍÐ ÒÞÉÐØ: Á 1646 ÖÍÄÑ ÐÍÊÝÉÍ ðÑÊÝßÉÍ-éÞËÅÌßÉÕÅ ÃÞÁÍÄØ ÎÍßÐÞÁÕÊÕ öÍÊÊÞÌÄÕÕ ÀÍÊÅÅ 600 ÍÏÑÄÕÈ, Á 1647 ÖÍÄÑ 360 ÍÏÑÄÕÈ ÉÞÊÕÀÏÞ 4, 6 Õ 8 ÒÑÌÐÍÁ. á 1675 ÖÍÄÑ ðÑÊÝßÉÍ-éÞËÅÌßÉÕÅ ÃÞÁÍÄØ ÍÐÖÏÑÃÕÊÕ ÃÞ ÖÏÞÌÕÆÑ 116 ¤ÑÖÑÌÌØÓ (!) ÎÑÜÅÉ, 43892 ÚÄÏÞ, 2934 ÖÏÞÌÞÐØ, 2356 ËÑÜÉÅÐÌØÓ ßÐÁÍÊÍÁ Õ 2700 ÜÎÞÖ. õßÎÍÊÝÃÍÁÞÌÕÅ ÌÞ ÎÍÊÚÓ ßÏÞÔÅÌÕÈ ÌÞÄÅÔÌÍÖÍ Õ ÎÅÏÅÄÍÁÍÖÍ ÄÊÚ ÐÍÖÍ ÁÏÅËÅÌÕ ÏÑßßÉÍÖÍ ÍÏÑÔÕÚ ÎÏÕÌÅßÊÍ ÎÍÀÅÄØ ÍÖÏÍËÌÍËÑ ÉÍÊÕ¤ÅßÐÁÑ ÕÃÁÅßÐÌØÓ ÎÍÊÉÍÁÍÄÆÅÁ.
   îÏÚÔÅÌÆØ - ÔÞÏÅÌÌØÅ ÎÕÏÍÔÉÕ.
   ïÞÃÖÏÍË ÊÕÐÍÁßÉÍÖÍ ÁÍÈßÉÞ ÎÍÄ äÍÏÍÖÍÀÑÔÅË - 1500 ÖÍÄ.
   ïÞßßÐÅÖÞÈ - ÎÕÏÍÖ ß ÍÐÉÏØÐÍÈ ÌÞ¤ÕÌÉÍÈ.
   ïÅÁÍÊ×ÆÕÚ Á öÍÊÊÞÌÄÕÕ - ìÕÄÅÏÊÞÌÄßÉÞÚ ÏÅÁÍÊ×ÆÕÚ (1566-1609), ÎÏÍÓÍÄÕÊÞ ÁÍ ÖÊÞÁÅ ß áÕÊÝÖÅÊÝËÍË íÏÞÌßÉÕË ÎÍÄ ÃÌÞËÅÌÅË ÉÞÊÝÁÕÌÕÃËÞ Õ ÀØÊÞ ÌÞÎÏÞÁÊÅÌÞ ÌÞ ÊÕÉÁÕÄÞÆÕ× ÕßÎÞÌßÉÍÖÍ ÖÍßÎÍÄßÐÁÞ.
   ïÍßßÍÓ - ÏÞÃÄÁÍÅÌÕÕ ÄÍÏÍÖÕ.
   ïÑßÞÊÉÞ - ÌÞ ïÑßÕ ÙÐÍ ÌÅ ÎÏÍßÐÍ ÑÐÍÎÊÅÌÌÕÆÞ, Þ ÄÅÁÑÜÉÞ, ÑÐÍÎÕÁÜÞÚßÚ ÕÃ-ÃÞ Ê×ÀÁÕ, ÎÏÕ¤ÅË ÏÑßÞÊÉÞ ÁÎÍÊÌÅ ËÍÔÅÐ ÁØÈÐÕ ÃÞËÑÔ ÃÞ ÌÍÏËÞÊÝÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ, ÅßÊÕ ÁÍßÎØÊÞÅÐ É ÌÅËÑ ÁÃÞÕËÌÍÈ ßÐÏÞßÐÝ×.
   ÿÞÀÅÊÝÌØÅ ÉÊÕÌÉÕ - ÎÍÚÁÕÊÕßÝ ÎÏÕËÅÏÌÍ Á XII ÁÅÉÅ, Þ É XIV ÁÅÉÑ ßÞÀÊÕ ÁØÐÅßÌÚ×Ð ÎÏÚËØÅ ËÅ¤Õ ÁÍ ÁßÅË ÆÕÁÕÊÕÃÍÁÞÌÌÍË ËÕÏÅ: Á îÅÏßÕÕ, ðÑÏÆÕÕ, ÌÞ ïÑßÕ, àÊÕÔÌÅË áÍßÐÍÉÅ Õ ÄÏÑÖÕÓ ßÐÏÞÌÞÓ. îÏÅÕËÑÛÅßÐÁÞ ÕßÉÏÕÁÊÅÌÌÍÖÍ ÉÊÕÌÉÞ ÄÊÚ ÏÑÀÉÕ Í¤ÅÁÕÄÌØ: ÌÞÉÊÍÌÌÍÅ Õ ßÉÍÊÝÃÚÛÅÅ ÎÏÕ ÑÄÞÏÅ ÎÍÊÍÔÅÌÕÅ ÊÅÃÁÕÚ Á ÍÐÌÍÜÅÌÕÕ ÎÏÍÐÕÁÌÕÉÞ ÎÏÕßÍÅÄÕÌÚÅÐ É ÑÄÞÏÑ ÏÑÀÚÛÅ-ÄÏÍÀÚÛÅËÑ ÅÛÅ Õ ÏÅÔÑÛÅÅ ßÁÍÈßÐÁÍ ÌÍÔÞ. áËÅßÐÅ ÙÐÍ ÎÍÃÁÍÊÚÅÐ ÄÍßÐÕÖÞÐÝ ÀÍÊÅÅ ÊÅÖÉÕË ÉÊÕÌÉÍË ÐÍÖÍ ÔÅ ÙÒÒÅÉÐÞ, ¤ÐÍ Õ ÐÚÔÅÊØË ÏÑÀÚÛÕË ËŤÍË, Þ ÏÑÉÞ ÎÏÕ ÎÍÊÝÃÍÁÞÌÕÕ ßÞÀÊÅÈ ËÅÌÅÅ ÑÐÍËÊÚÅÐßÚ. íÄÌÞÉÍ ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÕÅ ßÞÀÅÊÝÌÍÖÍ ÉÊÕÌÉÞ ÀÍÊÅÅ ÐÏÑÄÍÅËÉÍ Õ ÐÏÅÀÑÅÐ ÀÍÊÅÅ ßÍÁÅÏÜÅÌÌÍÈ ÐÅÓÌÍÊÍÖÕÕ: ÐÏÅÀÑÅÐßÚ ËÞÐÅÏÕÞÊ ÀÍÊÅÅ ÁØßÍÉÍÖÍ ÉÞ¤ÅßÐÁÞ Õ ÐͤÌØÈ ÏÞߤÅÐ Á ÎÍßÐÏÍÅÌÕÕ ÄÑÖÕ, ¤ÐÍÀØ ÆÅÌÐÏ ÑÄÞÏÞ ÀØÊ Á ÑÄÍÀÌÍË ÄÊÚ ÏÑÉÕ ËÅßÐÅ. ïÞßÎÏÍßÐÏÞÌÅÌÕÅ ßÞÀÊÕ ÃÞËÅÐÌÍ ßÄÁÕÖÞÅÐ ÆÅÌÐÏØ ÍÏÑÔÅÈÌÍÖÍ ÎÏÍÕÃÁÍÄßÐÁÞ: ÅßÊÕ ß IX ÎÍ XIV ÁÅÉÞ ÍÄÌÕËÕ Õà ÊѤÜÕÓ ß¤ÕÐÞ×ÐßÚ ÉÕÅÁßÉÕÅ ËŤÕ, ÐÍ ÌÞ¤ÕÌÞÚ ß XIV - ËÍßÉÍÁßÉÕÅ Õ ÄÞÖÅßÐÞÌßÉÕÅ (Õà éÑÀÞ¤Õ). ëÅÔÄÑ ÐÅË, Á ÿÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÍÈ åÁÏÍÎÅ ÌÕÉÍÖÄÞ ÌÅ ÑËÅÊÕ ÕÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞÐÝ ÓÍÏÍÜÅÖÍ ÍÏÑÔÕÚ Õ ÀÏÍÌÕ - ÄÞÔÅ Á ÌÞ¤ÞÊÅ XIX ÁÅÉÞ ÒÏÞÌÆÑÃßÉÕÅ ÉÕÏÞßÕÏØ ¤ÞßÐÍ ÔÞÊÍÁÞÊÕßÝ, ¤ÐÍ Á ßÜÕÀÉÞÓ ß ÐÑÏÉÞËÕ ÍÐ ÑÄÞÏÍÁ ÚÐÞÖÞÌÞËÕ ÕÓ ÉÊÕÌÉÕ ÏÞÃÊÅÐÞ×ÐßÚ, ÉÞÉ ßÐÅÉÊÚÌÌØÅ. îÏÍÕÃÁÍÄßÐÁÍ ßÞÀÅÊÝ åÁÏÍÎÅ ÍßÁÍÕÐÝ ÐÞÉ Õ ÌÅ ÑÄÞÊÍßÝ, Õ ÍÌÞ ÎÅÏÅÜÊÞ Á ÍÖÌÅßÐÏÅÊÝÌÍËÑ ÍÏÑÔÕ× ÎÏÚËÍ ÍÐ ÞÊÅÀÞÏÄ Õ ÄÁÑÏѤÌØÓ ßÎÊ×ßÌÑÐØÓ ÃÞÐͤÅÌÌØÓ ÊÍËÍÁ.
   ÿÞÔÅÌÝ - ËÅÏÞ ÄÊÕÌØ, ÎÅÏÁÍÌÞ¤ÞÊÝÌÍ ÏÞÁÌÞÚ ÄÊÕÌÅ ÁØÐÚÌÑÐÍÈ ÏÑÉÕ ÕÊÕ ÀÍÊÝÜÍËÑ ÜÞÖÑ. ðÅÏËÕÌ ÎÏÍÕßÓÍÄÕÐ ÍÐ ÖÊÞÖÍÊÞ ßÚÖÞÐÝ (ÜÕÏÍÉÍ ÜÞÖÞÐÝ). ÿ XI Á. ÐÞÉ ßÐÞÊÕ ÌÞÃØÁÞÐÝ ËÅÏÑ Á ÄÁÞ ÏÞÃÞ ÀÍÊÝÜÑ× - ÍÐ ÉÍÌÆÞ ÎÞÊÝÆÅÁ ÍÄÌÍÈ ÏÑÉÕ ÄÍ ÉÍÌÆÞ ÎÞÊÝÆÅÁ ÄÏÑÖÍÈ. ùÐÍ ÐÞÉ ÌÞÃØÁÞÅËÞÚ ÎÏÚËÞÚ ßÞÔÅÌÝ. éÍßÞÚ ßÞÔÅÌÝ ÍÎÏÅÄÅÊÚÊÞßÝ ÍÐ ÎÞÊÝÆÅÁ ÌÍÖÕ ÄÍ ÉÍÌÆÞ ÎÞÊÝÆÅÁ ÏÑÉÕ, ÁØÐÚÌÑÐÍÈ ÌÞÄ ÖÍÊÍÁÍÈ ÎÍ ÄÕÞÖÍÌÞÊÕ. ÿÞÔÅÌÝ ÑÐͤÌÚÊÞßÝ ÀÍÊÅÅ ¤ÅË ÐÏÕÄÆÞÐÝ× ÏÞÃÊÕ¤ÌØËÕ ÍÎÏÅÄÅÊÅÌÕÚËÕ, ÉÍÐÍÏØÅ ÑÉÞÃØÁÞÊÕ ÌÞ ÏÞÃÌÍÅ ËÅÐÏÍÊÍÖÕ¤ÅßÉÍÅ ßÍÄÅÏÔÞÌÕÅ Õ ÌÞ ßÒÅÏÑ ÎÏÕËÅÌÅÌÕÚ: ßÞÔÅÌÝ ÞÏÜÕÌÌÞÚ, ÀÅÏÅÖÍÁÞÚ, ÀÍÊÝÜÞÚ, ÁÅÊÕÉÞÚ, ÖÍÏÍÄÍÁÞÚ, ÖÍßÑÄÞÏÅÁÞ, ÄÁÍÏÍÁÞÚ, ÃÅËÊÅËÅÏÌÞÚ, ÃÅËÊÚÌÞÚ, ÉÞÃÞ¤ÝÚ, ÉÞÃÅÌÌÞÚ, ÉÍÊÍÁÏÞÐÌÞÚ, ÉÍßÞÚ, ÉÍßÍÁÞÚ, ÉÏÅßÐÝÚÌßÉÞÚ, ÊÞÁͤÌÞÚ, ËÞÓÍÁÞÚ, ËÅÏÌÞÚ, ËÍßÐÍÁÞÚ, ÌÅÀÍÊÝÜÞÚ, ÌÍÁÞÚ, ÌÍÔÌÞÚ, ÎŤÞÐÌÞÚ, ÎÕßÆÍÁÞÚ, ÎÍÊÌÞÚ, ÎÏÍßÐÞÚ, ÎÏÚËÞÚ, ÏѤÌÞÚ, ßÐÅÎÅÌÌÞÚ, ßÐÑÎÅÌÌÞÚ, ÐÞËÍÔÅÌÌÞÚ, ÐÏÅÓÞÏÜÕÌÌÞÚ, ÐÏÑÀÌÞÚ, ÑÉÞÃÌÞÚ, ÓÍÄÚ¤ÞÚ, ÆÞÏßÉÞÚ, ÆÅÏÉÍÁÌÞÚ, ¤ÅÊÍÁŤÝÚ, ¤ÅÐØÏÅÓÞÏÜÕÌÌÞÚ Õ ÐÞÉ ÄÍ ÀÅßÉÍÌŤÌÍßÐÕ.
   ÿÞÊÞËÞÐÞ - ÎÏÅßÌÞÚ ÉÕÎÚ¤ÅÌÌÞÚ ÀÍÊÐÑÜÉÞ Õà ËÑÉÕ.
   ÿÞÒÝÚÌÍÁØÅ ßÞÎÍÖÕ - ßÞÎÍÖÕ Õà ÐÍÌÉÍÈ ËÚÖÉÍÈ ÉÍÃÝÅÈ ÕÊÕ ÍÁŤÝÅÈ ÉÍÔÕ.
   ÿÀÕÐÅÌÝ - ÖÍÏÚ¤ÕÈ ÌÞÎÕÐÍÉ Õà ÁÍÄØ, ËÅÄÞ Õ ÎÏÚÌÍßÐÅÈ.
   ÿÁÍÊÍÐÞ ÑÖÊÕ¤ßÉÞÚ - Á XVI ÁÅÉÅ "ßÁÍÊͤÝ", ÙÐÍ ÌÅ ÏÑÖÞÐÅÊÝßÐÁÍ, Þ ÎÏÍßÐÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÌÕÃÉÍÖÍ ÎÏÍÕßÓÍÔÄÅÌÕÚ.
   ÿÉÕÄØÁÞÐÝ ëÞËÞÚ ÓÍÄÕÊÕ - ìÞ éÑÊÕÉÍÁßÉÍË ÎÍÊÅ ß äËÕÐÏÕÅË äÍÌßÉÕË ÎÏÍÐÕÁ ëÞËÞÚ ßÏÞÔÞÊÕßÝ ÉÞßÕËÍÁßÉÕÅ ÐÞÐÞÏØ, Þ ÁÍÐ ÃÞ ëÞËÞÚ, ßÍÖÊÞßÌÍ "ÿÉÞÃÞÌÕÚ Í ëÞËÞÅÁÍË ÎÍÀÍÕÛÅ" ÄÏÞÊÕßÝ ÚßØ Õ ÞÊÞÌØ, ¤ÅÏÉÞßØ, ÎÍÊÍÁÆØ Õ ÎŤÅÌÅÖÕ, ÒÏÚÖÕ. ðÞÉ ¤ÐÍ ÐÞÐÞÏØ ÍÉÞÃÞÊÕßÝ Á ÏÚÄÞÓ ÎÍÀÅÄÕÐÅÊÅÈ, Þ ÌÅ ÎÍÀÅÔÄÅÌÌØÓ.
   ÿÉÊÞÄÅÌÝ - ÐÞÉ ïÑßÕ ÐÞÉ ÌÞÃØÁÞÊÕßÝ ÁßÅ ßÉÊÞÄØÁÞ×ÛÕÅßÚ ÎÏÅÄËÅÐØ - ÌÞ¤ÕÌÞÚ ÍÐ ÌÍÔÞ Õ ÃÞÉÞ̤ÕÁÞÚ ßÉÊÞÄÌØËÕ ßÐÍÊÕÉÞËÕ Õ ÎÍÓÍÄÌØËÕ ÕÉÍÌÍßÐÞßÞËÕ.
   ÿÉÑÄÅÊÝ, ßÉÑÄÅÊÝÌØÈ ßÍßÑÄ - ßÍßÑÄ Õà ÖÊÕÌØ, ÃÅËÊÕ. ìÞ ïÑßÕ ßÉÑÄÅÊÝÌØÈ ßÍßÑÄ ßÕËÁÍÊÕÃÕÏÍÁÞÊ ¤ÅÊÍÁŤÅßÉÑ× ßÑÄÝÀÑ.
   ÿÊÑÔÕÊØÈ ÀÍÚÏÕÌ - ÄÁÍÏÚÌÕÌ, ÎÍÊѤÞÁÜÕÈ ÃÅËÅÊÝÌØÈ ÌÞÄÅÊ ÃÞ ÁÍÕÌßÉÑ× ßÊÑÔÀÑ. íÀÚÃÞÌÌÍßÐÝ ÌÅßÐÕ ßÊÑÔÀÑ ÎÅÏÅÄÞÁÞÊÞßÝ ÎÍ ÌÞßÊÅÄßÐÁÑ ÁËÅßÐÅ ß ÌÞÄÅÊÍË.
   ÿËÞÖÞ - ÎÍÔÞÏ.
   ÿËÅÏÄ - ÉÏÅÎÍßÐÌÍÈ ÉÏÅßÐÝÚÌÕÌ Á ÄÏÅÁÌÅÏÑßßÉÍË ÖÍßÑÄÞÏßÐÁÅ. îÍÃÄÌÅÅ - ÎÏÅÃÏÕÐÅÊÝÌÍÅ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÁßÅÓ ÎÏÍßÐÍÊ×ÄÕÌ. îÏÅÄÎÍÊÞÖÞÅÐßÚ, ¤ÐÍ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÎÏÍÕÃÍÜÊÍ ÍÐ ßÊÍÁÞ ßËÅÏÄÅÐÝ, (ÁÍÌÚÐÝ, ¤ÞÄÕÐÝ), ÓÍÐÚ ËÍÖÊÍ ÀØÐÝ Õ ÌÞÍÀÍÏÍÐ. îÍÌÚÐÕÅ "ÉÏÅßÐÝÚÌÕÌ" (ÓÏÕßÐÕÞÌÕÌ) ÎÍ ÍÆÅÌÉÅ ÕßÐÍÏÕÉÍÁ ÎÍÚÁÕÊÍßÝ ÌÅ ÏÞÌÝÜÅ XVII, Þ ÐÍ Õ XVIII ÁÅÉÞ.
   ÿÍÏͤÕÌßÉÞÚ ÚÏËÞÏÉÞ - ÐÞÉ ÕÏÍÌÕ¤ÌÍ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÏÕßÍÁÑ× ÉÞÜÞ. ìÞÕËÅÌÍÁÞÌÕÅ "ßÍÏͤÕÌßÉÞÚ" ÎÏÍÕÃÍÜÊÍ ÍÐ ßÊÍÁÞ "ßÞÏÞÆÕÌ" - ËÑßÑÊÝËÞÌÕÌ, ÐÞÉ ÉÞÉ ÏÕß ÎÏÕÁÍÃÕÊÕ Õà ËÑßÑÊÝËÞÌßÉÕÓ ßÐÏÞÌ.
   ÿÐÞÌÕÜÌÕÉ - ÐÞÐÝ, ÏÞÀÍÈÌÕÉ, ÁÍÏ, ÎÏÅßÐÑÎÌÕÉ.
   ÿÐÏÅÊÅÆÉÕÈ ÎÏÕÉÞà - ÍÄÌÍ Õà ÖÊÞÁÌØÓ ÎÏÞÁÕÐÅÊÝßÐÁÅÌÌØÓ Ñ¤ÏÅÔÄÅÌÕÈ ïÑßÕ Á XVI ÁÅÉÅ. áÅÄÞÊ ËÍßÉÍÁßÉÕËÕ (ÐÍ ÅßÐÝ ßÐÏÍÅÁØËÕ) Õ ÖÍÏÍÄÍÁØËÕ (ÖÞÏÌÕÃÍÌÌÞÚ Õ ÎÍÖÏÞÌÕ¤ÌÞÚ ßÊÑÔÀÞ) ßÐÏÅÊÝÆÞËÕ, ÕÓ ÃÅËÊÚËÕ, ÄÁÍÏÞËÕ, ÁØÄÞ¤ÅÈ ÄÅÌÅÔÌÍÖÍ Õ ÓÊÅÀÌÍÖÍ ßÍÄÅÏÔÞÌÕÚ (ÔÞÊÍÁÞÌÝÚ), Þ ÐÞÉÔÅ ÍÏÑÔÕÚ Õ ÀÍÅÃÞÎÞßÞ. ìÞ ïÑßÕ, Á ÍÐÊÕ¤ÕÅ ÍÐ ÄÕÉÍÈ ßÏÅÄÌÅÁÅÉÍÁÍÈ åÁÏÍÎØ, ÎÑÜÉÕ Õ ÎÕÛÞÊÕ ÄÅÊÞÐÝ ÉÍËÑ ÌÕ ÎÍÎÞÄÚ, Õ ÐÍÏÖÍÁÞÐÝ ÕËÕ ßÊѤÞÈÌØË Ê×ÄÚË ÌÅ ÎÍÃÁÍÊÚÊÍßÝ - ÎÏÍÕÃÁÍÄßÐÁÍ ÁÍÍÏÑÔÅÌÕÚ ÀØÊÍ ÎÍßÐÞÁÊÅÌÍ ÆÅÌÐÏÞÊÕÃÍÁÞÌÍ, ß "ÖÍßÎÏÕÅËÉÍÈ" Õ ßÍÀÊ×ÄÅÌÕÅË ÅÄÕÌØÓ ßÐÞÌÄÞÏÐÍÁ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, Õ ÏÞßÎÏÅÄÅÊÚÊÍßÝ ÍÏÑÔÕÅ ÆÅÌÐÏÞÊÕÃÍÁÞÌÍ, ¤ÅÏÅà ÎÏÕÉÞÃØ. îÏÕÉÑÎÕÐÝ ßÅÀÅ ÎÕÛÞÊÝ ÌÞ ÏØÌÉÅ ÕÊÕ ÎÍ ßÊѤÞ× ÀØÊÍ ÌÕ¤ÑÐÝ ÌÅ ÎÏÍÛÅ, ¤ÅË ßÅȤÞß - ÞÁÐÍËÞÐ éÞÊÞÜÌÕÉÍÁÞ. ãÞÐÍ ÃÞ ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÑ×ÛÅÅ ÁÍÃÌÞÖÏÞÔÄÅÌÕÅ Ê×ÀÍÈ ÎÏÕÊÕ¤ÌØÈ ÉÑÃÌÅÆ ËÍÖ ÎÏÅÁÏÞÐÕÐÝ ÁÞß Á ÐÞÌÉ - ÍÄÅÐÝ Á ÀÏÍÌ× ß ÌÍÖ ÄÍ ÖÍÊÍÁØ, ÎÍÁÅßÕÐÝ ÌÞ ÎÍÚß ÉÕßÐÅÌÝ ÕÊÕ ÎÞÊÕÆÑ, ÄÞÐÝ Á ÏÑÉÕ ßÞÀÊ×, Þ Á ÄÏÑÖÑ× - ÏÍÖÞÐÕÌÑ. õËÅÌÌÍ ÐÞÉÕË ÎÑÐÅË Õ ÁÍÍÏÑÔÞÊÞßÝ ÎÍËÅßÐÌÍÅ ÍÎÍʤÅÌÕÅ.
   ÿÍÁÌÚ - ÏÞÃÌÍÁÕÄÌÍßÐÝ ÉÍÎÝÚ, ÎÏÅÄßÐÞÁÊÚÅÐ ßÍÀÍÈ ÜÕÏÍÉÍÅ, ÑÐÚÔÅÊÅÌÌÍÅ ÌÞ ÉÍÌÆÅ ÊÅÃÁÕÅ ÄÊÕÌÍÈ ÍÉÍÊÍ ÎÍÊÑËÅÐÏÞ Õ ßÞÌÐÕËÅÐÏÍÁ ÄÅßÚÐÝ ÜÕÏÕÌÍÈ, ß ÉÏÑÐÍ ÕÃÍÖÌÑÐØË ÉÍÌÆÍË. ëÍÔÌÍ ßÉÞÃÞÐÝ - ËŤ ÌÞ Í¤ÅÌÝ ÄÊÕÌÌÍÈ ÏÑÉÍÚÐÕ.
   ÿÐÑÊ-ßÑÌÄÑÉ - ÐÞÉ ÌÞÃØÁÞÅËØÅ ßÑÌÄÑÉÕ-"ÉÞßßÞÎÞÌÉÞ" ßÍ ßÎÕÌÉÍÈ Õ ÎÍÄÊÍÉÍÐÌÕÉÞËÕ ÎÍÚÁÕÊÕßÝ ÅÛÅ Á XIII ÁÅÉÅ, ÎÏÕ¤ÅË ÃÞ¤ÞßÐÑ× ÍÌÕ ÍÀÕÁÞÊÕßÝ ÉÍÔÅÈ ÕÊÕ ÐÉÞÌÝ×. áÍÐ ÍÐÉÑÄÞ ÏÞßÐÑÐ ÌÍÖÕ Ñ ßÍÁÏÅËÅÌÌÍÈ ËÚÖÉÍÈ ËÅÀÅÊÕ ßÍ ÁßÐÏÍÅÌÌØËÕ ÚÛÕÉÞËÕ!
   ÿÑÄÍÁÞÚ ÏÞÐÝ - ÎÍÌÚÐÕÅ "ÎÅÓÍÐÞ" ÌÞ ïÑßÕ Í¤ÅÌÝ ÄÍÊÖÍ ÍÐßÑÐßÐÁÍÁÞÊÍ. õËÅÊÞßÝ ÉÍÌÌÞÚ ÉÌÚÔÅßÉÞÚ ÄÏÑÔÕÌÞ Õ "ßÑÄÍÁÞÚ ÏÞÐÝ" ÎÅÏÅËÅÛÞÁÜÞÚßÚ, ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ÌÞ ÉÍÏÞÀÊÚÓ. îÅÜÕË ÀØÁÞÊÍ ÍÎÍʤÅÌÕÅ - ÌÍ ÙÐÍ ÑÔÅ ÌÅ ÎÏÍÒÅßßÕÍÌÞÊÝÌÍÅ ÁÍÕÌßÐÁÍ.
   ÿØÏÍËÚÐÕÌÞ - ÌÕÃÉÍßÍÏÐÌÍÅ ÔÅÊÅÃÍ.
   ÿØÐÍ - ÏÞÃÀÞÁÊÅÌÌØÈ ÁÍÄÍÈ ËÅÄ, ÎÍÄÞÁÞÅËØÈ Á ÉÍÌÆÅ ÃÞßÐÍÊÝÚ. ìÞÅßÐÝßÚ "ÄÍ ßØÐÞ" ÄÍßÊÍÁÌÍ ÍÃÌÞ¤ÞÅÐ - ÌÞÔÏÞÐÝßÚ ÄÍ ÑÎÍÏÞ.
   ðÁÅÌÍÁßÉÕÈ "ßÌÉÕ" - "ßÌÉÕ ÎÏÕ ÄÁÍÏÅ ÉÍÏÍÊÚ þÏÐÑÏÞ" ëÞÏÉÞ ðÁÅÌÞ.
   ðÅÖÕÊÚÈ - ÍÄÅÔÄÞ Á ÁÕÄÅ ÉÞÒÐÞÌÞ ß ÉÍÏÍÐÉÕËÕ ÏÑÉÞÁÞËÕ Õ ß ÁØßÍÉÕË ßÐÍÚ¤ÕË ÁÍÏÍÐÌÕÉÍË, ÎÍÄÀÕÐÞÚ ÁÞÐÍ× ÕÊÕ ÎÅÌÝÉÍÈ Õ ËÌÍÖÍÉÏÞÐÌÍ ÌÞßÉÁÍÃÝ ÎÏÍßÐÅÖÞÌÌÞÚ. ðÅÖÕÊÚÈ ÍÀÊÞÄÞÊ ÄÍßÐÞÐͤÌØËÕ ÃÞÛÕÐÌØËÕ ÉÞ¤ÅßÐÁÞËÕ Õ ÌÍßÕÊßÚ ÁËÅßÐÍ ÄÍßÎÅÓÍÁ ÌÅÀÍÖÞÐØËÕ ÏÞÐÌÕÉÞËÕ. á ÙÐÍË ßÊѤÞÅ ÐÅÖÕÊÚÈ ÄÅÊÞÊßÚ Õà ÐÍÊßÐÍÈ ËÞÐÅÏÕÕ Õ ÎÍ ÖÏÑÄÕ ËÍÖ ÍÀÜÕÁÞÐÝßÚ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕËÕ ÎÊÞßÐÕÌÉÞËÕ. õà ÜÊÅËÍÁ ÐÅÖÕÊÚ× ßÍÍÐÁÅÐßÐÁÍÁÞÊÞ "ÜÞÎÉÞ ÀÑËÞÔÌÞÚ", ÉÍÐÍÏÞÚ ÄÅÊÞÊÞßÝ ÌÞ ÁÞÐÅ Õà ßÑÉÌÞ Õ ÜÅÊÉÍÁØÓ ÐÉÞÌÅÈ Õ ÕÌÍÖÄÞ ÑßÕÊÕÁÞÊÞßÝ ÉÍÊݤÑÔÌÍÈ ßÅÐÝ×, ÎÍËÅÛÅÌÌÍÈ Á ÎÍÄÉÊÞÄÉÑ. õÌÍÖÄÞ ÜÞÎÉÞ ßÌÞÀÔÞÊÞßÝ ÔÅÊÅÃÌØË ÌÞÌÍßÝÅË.
   ðÅËÊÚÉ - ÉÍÔÞÌÞÚ ÎÅÐÊÚ, ÉÍÐÍÏÞÚ ÉÏÅÎÕÐßÚ É ÏÑÉÍÚÐÕ ßÞÀÊÕ, ÜÞÜÉÕ ÕÊÕ ÊØÔÌÍÈ ÎÞÊÉÕ Õ ÌÅ ÄÞÅÐ ÕË ßÍÏÁÞÐÝßÚ Á ÏÑÉÕ.
   ðÅÏÅË - ÌÞ ïÑßÕ ÐÞÉ ÌÞÃØÁÞÊÕ ÔÕÊÍÅ ÎÍËÅÛÅÌÕÅ ÌÞÄ ÁÍÏÍÐÞËÕ. ÿÍÍÐÁÅÐßÐÁÅÌÌÍ, ÌÞÊÕ¤ÕÅ Á ÄÍËÅ ÐÅÏÅËÞ ÎÏÅÄÎÍÊÞÖÞÅÐ Õ ßÑÛÅßÐÁÍÁÞÌÕÅ ÁÌÑÐÏÅÌÌÅÖÍ ÄÁÍÏÞ, Þ ßÐÞÊÍ ÀØÐÝ - ÖÍÁÍÏÕÐ Í ÄÍßÐÞÐͤÌÍ ÀÍÊÝÜÕÓ ÏÞÃËÅÏÞÓ ßÞËÍÖÍ ÄÍËÞ.
   ðÕÑÌ - ßÀÍÏÛÕÉ "ÎÍÄÍÏÍÔÌÍÖÍ" ÌÞÊÍÖÞ.
   ðÏÑÄÌÕÉ - ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÁÃÚÁÜÕÈ ÌÞ ßÅÀÚ ÎÍÄÁÕÔÌÕ¤ÅßÉÕÈ ÍÀÅÐ.
   ðÑÏßÑÉ - ÉÍÔÞÌÞÚ ÒÊÚÖÞ.
   ðÚÖÊÍ - ÌÞÊÍÖÍÍÀÊÍÔÅÌÕÅ ÁÍÊÝÌØÓ Ê×ÄÅÈ. îÏÍÄÞÁÜÕßÝ Á ÏÞÀßÐÁÍ, ËÍÔÌÍ ÀØÊÍ ßÉÍßÐÕÐÝ ¤ÞßÐÝ ÁØÎÊÞÐ, ÄÍÖÍÁÍÏÕÁÜÕßÝ ß ÓÍÃÚÕÌÍË Í ËÅÌÝÜÅË ÍÀÊÍÔÅÌÕÕ.
   ñÀÍÕÌÞ - ÖÍÁÚÄÕÌÞ.
   ñËÀÍÌ - ßÏÅÄÕÌÌÞÚ ÔÅÊÅÃÌÞÚ ÀÊÚÓÞ ÎÍÊÑßÒÅÏÕ¤ÅßÉÍÈ ÕÊÕ ÉÍÌÕ¤ÅßÉÍÈ ÒÍÏËØ ÌÞ ÛÕÐÅ, ÃÞÛÕÛÞÁÜÞÚ ÏÑÉÑ ÁÍÕÌÞ ÍÐ ÎÏÍÀÕÁÞ×ÛÕÓ ÛÕÐ ÑÄÞÏÍÁ. éÏÅÎÕÐßÚ Á ËÅßÐÅ, ÖÄÅ ÌÞÓÍÄÕÊÞßÝ ÏÑÉÍÚÐÝ, ÃÞ ÉÍÐÍÏÑ× ÛÕÐ ÑÄÅÏÔÕÁÞÅÐßÚ.
   ñßÐÑÎÕÐÝ ÀÞÌ× ÄÏÑÃÝÚË ÀÞÌÌÕÉÞ - Ê×ÀÕÐÅÊÚË ÎÞÏÌÍÈ ßÊÅÄÑÅÐ ÎÍËÌÕÐÝ, ¤ÐÍ Á ÏÑßßÉÍÈ ÀÞÌÅ ÅßÐÝ ÄÁÅ ÍÎÞßÌÍßÐÕ: ËÍ×ÛÅÖÍßÚ ÐÞË ÎÍßÊÅ ÎÍÊÑÌÍ¤Õ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÀÞÌÌÕÉ ËÍÔÅÐ ÎÍÖÑÀÕÐÝ - ¤ÏÅÃÁؤÞÈÌÍ ÃÊÍÁÏÅÄÌÍÅ ßÑÛÅßÐÁÍ; Á ¤ÅÐÁÅÏÐÑ× Í¤ÅÏÅÄÝ ÌÞ ïÑßÕ ÁßÅÖÄÞ ËÍ×ÐßÚ ¤ÅÏÐÕ, ÊÅÜÕÅ Õ ÍÁÕÌÌÕÉÕ. îÍÎÞÄÞÐÝßÚ É ÌÕË Á ÉÍËÎÞÌÕ× ¤ÏÅÃÁؤÞÈÌÍ ÍÎÞßÌÍ - ÃÞÎÞÏÚÐ.
   ñÓÞ - ÐÞÉ ÌÞ ïÑßÕ ÌÞÃØÁÞÊÞßÝ Ê×ÀÞÚ ÎÍÓÊÅÀÉÞ ÌÅ Õà ËÚßÞ. ñÓÞ Õà ÚÀÊÍÉ - ÚÀÊͤÌØÈ ÉÍËÎÍÐ.
   ñÜÉÑÈÌÕÉÕ - ¤ÊÅÌØ ÌÍÁÖÍÏÍÄßÉÕÓ ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÓ ÁÞÐÞÖ, ÌÞ ÑÜÉÑÚÓ (ÄÏÅÁÌÅÏÑßßÉÍÅ ÏŤÌÍÅ ßÑÄÌÍ ß ÁÅßÊÞËÕ) ÏÞÃÀÍÈÌÕ¤ÞÁÜÕÓ ÃÞ ÖÏÞÌÕÆÞËÕ ßÁÍÅÖÍ ÉÌÚÔÅßÐÁÞ. íßÍÀÍ ÕÃÁÅßÐÌØ ÐÅË, ¤ÐÍ ÁÍ ÁÏÅËÅÌÞ ÌÞÕÁØßÜÅÖÍ ÁÅÊÕ¤ÕÚ ãÍÊÍÐÍÈ íÏÄØ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÏÞà ÎÍÓÍÄÚ ÏÞÃÖÏÞÀÕÊÕ ÅÅ ßÐÍÊÕÆÑ - ÿÞÏÞÈ.
   òÕÀÑÊÞ - ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÞÚ ÃÞßÐÅÔÉÞ ÄÊÚ ÍÄÅÔÄØ Á ÁÕÄÅ ÀÑÊÞÁÉÕ, ÃÞÉÍÊÉÕ ßÍ ÛÕÐÉÍË, ÍÀؤÌÍ ÀÍÖÞÐÍ ÑÉÏÞÜÅÌÌØË. íÄÕÌ Õà ßÞËØÓ ÄÏÅÁÌÕÓ ÎÏÅÄËÅÐÍÁ ÑÉÏÞÜÅÌÕÚ. õßÎÍÊÝÃÍÁÞÊÞßÝ Á ÎÍÁßÅÄÌÅÁÌÍßÐÕ ÞÔ ÄÍ XVIII ÁÅÉÞ.
   óÊØÌÍÁ - ÌØÌÅÜÌÚÚ áÚÐÉÞ.
   óÍÄÕÐÝ ÌÅ ÍÎÍÚßÞÁÜÕßÝ - ÁßÚÉÕÈ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌØÈ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÍÎÍÚßØÁÞÅÐßÚ ÎÏÕ ßÁÚÐÍË ÉÏÅÛÅÌÕÕ, ÎÍßÊÅ ¤ÅÖÍ ÁßÅÖÄÞ ÄÍÊÔÅÌ ÓÍÄÕÐÝ ß ÎÍÚßÍË. "ïÞßÎÍÚßÞÊßÚ" - ÄÊÚ ÎÏÞÁÍßÊÞÁÌÍÖÍ ¤ÅÊÍÁÅÉÞ ÃÁѤÕÐ ÉÞÉ ÏÑÖÞÐÅÊÝßÐÁÍ, ÙÐÍ ÃÌÞ¤ÕÐ, ¤ÐÍ ¤ÅÊÍÁÅÉ ÎÍÐÅÏÚÊ ÁßÚÉÕÈ ßÐØÄ Õ ÄÍßÐÍÕÌßÐÁÍ.
   óÍÏÍÌÕÐÝ ÎÍ ÀÑÚË - ÎÏÕ ÆÅÏÉÁÚÓ.
   âÞÖÞ - ÎÊÅÌÌÕÆÞ, ÏÞÀØÌÚ.
   âÞÊÄÞÏ - ÊÞÐØ ÄÊÚ ÉÍÌÚ. ìÞ ïÑßÕ ÕÃÖÍÐÞÁÊÕÁÞÊÕßÝ Õà ÌÞÜÕÐØÓ ÌÞ ßÑÉÌÍ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÎÊÞßÐÕÌ Õ ÍÀؤÌÍ ÃÞÛÕÛÞÊÕ ÖÏÑÄÝ, ÀÍÉÞ Õ ÉÏÑÎ ÉÍÌÚ.
   âÅÏÅÁÕÉÕ - ÉÍÔÞÌÞÚ ÍÀÑÁÝ ÌÞ ïÑßÕ, ßÜÕÐÞÚ Õà ÌÅßÉÍÊÝÉÕÓ ÉÑßÉÍÁ, ß ÎÏÕÜÕÁÌÍÈ ËÚÖÉÍÈ ÎÍÄÍÜÁÍÈ Õ ÉÏÞÚËÕ, ÃÞÉÏØÁÞÁÜÕËÕ Áß× ßÐÍÎÑ ÌÅßÉÍÊÝÉÍ ÁØÜÅ ÛÕÉÍÊÍÐÉÕ. îÍÊѤÕÊÞ ßÁÍÅ ÌÞÃÁÞÌÕÅ ÕÃ-ÃÞ ÀÏ×ÓÞ, ¤ÅÏÅÁÕÚ ÔÕÁÍÐÌÍÖÍ, ß ÉÍÐÍÏÍÖÍ ßÌÕËÞÊÕ ÉÍÔÑ. ìÞ ñÉÏÞÕÌÅ ÙÐÍ ßÊÍÁÍ ÄÍ ßÕÓ ÎÍÏ ÃÞÀÍÐÊÕÁÍ ßÍÓÏÞÌÅÌÍ, ÎÑßÐÝ Õ Á ßÊÅÖÉÞ ÕÃËÅÌÅÌÌÍË ÁÕÄÅ - "¤ÅÏÅÁÕ¤ÉÕ".
   âÅÏÌÍßÍÐÅÌÅÆ - ÁÍÍÏÑÔÅÌÌØÈ ÎÏÅÄßÐÞÁÕÐÅÊÝ ÏÞÀͤÅÖÍ Ê×ÄÞ. ùÐÍ ÌÅ ÜÑÐÉÞ: Á ßÐÞÏÕÌÑ ÖÍÏÍÄßÉÍÅ ÌÞßÅÊÅÌÕÅ ÄÊÚ Ñ¤ÅÐÞ ÄÅÊÕÊÕ ÌÞ ßÍÐÌÕ. îÍßÉÍÊÝÉÑ ÀÍÊÝÜÕÌßÐÁÍ ÖÍÏÍÔÞÌ ÀØÊÕ ÏÅËÅßÊÅÌÌÕÉÞËÕ, "¤ÅÏÌØËÕ Ê×ÄÝËÕ", ßÍÐÌÕ, ѤÕÐØÁÞ×ÛÅÅ ÌÞßÅÊÅÌÕÅ ÏÅËÅßÊÅÌÌØÓ ßÊÍÀÍÄ, ÌÞÃØÁÞÊÕßÝ "¤ÅÏÌØËÕ ßÍÐÌÚËÕ", ÐÞÉ ÔÅ, ÉÞÉ Õ ßÌÞÏÚÔÞÅËØÅ ÕËÕ ÎÍ ÁÍÅÌÌÍËÑ ÎÏÕÃØÁÑ ÍÐÏÚÄØ.
   âÅÏÎÞÊÍ - ÎÍÁÞÏÅÜÉÞ.
   âÑÖÞ - ÊÅÐÌÚÚ ÁÅÏÓÌÚÚ ÍÄÅÔÄÞ, ÑÃÉÞÚ Á ÐÞÊÕÕ, ß ÉÍÏÍÐÉÕËÕ, ÏÑÉÞÁÞËÕ, ÕÃ-ÎÍÄ ÉÍÐÍÏØÓ ÁØßÍÁØÁÞÊÕßÝ ÏÑÉÞÁÞ ÌÕÔÌÅÈ ÍÄÅÔÄØ.
   üÅßÐÍÎÅÏ - ÏÑßßÉÍÅ ÓÍÊÍÄÌÍÅ ÍÏÑÔÕÅ XV-XVII ÁÅÉÍÁ, ÏÞÃÌÍÁÕÄÌÍßÐÝ ÀÑÊÞÁØ ß ÖÍÊÍÁÉÍÈ Õà ÜÅßÐÕ ËÅÐÞÊÊÕ¤ÅßÉÕÓ ÎÊÞßÐÕÌ - "ÎÅÏÝÅÁ" (ÍÐß×ÄÞ ÌÞÃÁÞÌÕÅ). îÅÏÁØÅ ÁÞÏÕÞÌÐØ ÜÅßÐÍÎÅ-ÏÞ, ÎÍÚÁÕÁÜÕÅßÚ Á ßÅÏÅÄÕÌÅ XIV ÁÅÉÞ, ÕËÅÊÕ ÍÀÛÑ× ÄÊÕÌÑ ÍÉÍÊÍ 60 ßË, ÐÏÅÑÖÍÊÝÌÍÅ ßŤÅÌÕÅ ÏÅÀÅÏ, ÁÅßÕÊÕ 1, 8-2, 7 ÉÖ. îÍÃÄÌÅÅ ÜÅ-ßÐÍÎÅÏ ßÐÞÊ ÎÏÕËÅÏÌÍ ÁÄÁÍÅ ÊÅÖ¤Å. üÅßÐÍÎÅÏ ÕËÅÊ ÏÑÉÍÚÐÝ, ÍÐÄÅÊÅÌÌÑ× ÉÍÊÝÆÍË ÕÊÕ ÖÞÏÄÍÈ, ÕÌÍÖÄÞ ÌÞ ÌÅË ßÐÞÁÕÊßÚ ÉÏ×É ÄÊÚ ÃÞÓÁÞÐÞ ÁÏÞÔÅßÉÍÖÍ ÍÏÑÔÕÚ.
   üÕÜÞÉ - ÜÊÅË Õà ÔÅÊÅÃÞ, ßÐÞÊÕ ÕÊÕ ËÅÄÕ; ÍÐÊÕ¤ÞÅÐßÚ ÌÞ-ÁÅÏÜÕÅË Á ÁÕÄÅ ÄÊÕÌÌÍÖÍ ÜÎÕÊÚ (ÜÕÜÞ - ÍÐß×ÄÞ ÌÞÃÁÞÌÕÅ). âÞßÐÍ É ÜÕÜÑ ÎÏÕÉÏÅÎÊÚÊÕ ÅÊÍÁÅÆ (ÕÊÕ ÚÊÍÁÅÆ) - ÉÑßÍÉ ÉÏÞßÌÍÈ ÐÉÞÌÕ ÕÊÕ ÉÍÔÕ (ÉÏÞßÌÍÈ ×ÒÐÕ) Á ÁÕÄÅ ÒÊ×ÖÅÏÞ. üÕÜÞÉ ßÍßÐÍÕÐ Õà ÁÅÌÆÞ, ÐÑÊÅÈ Õ ÜÕÜÞ. é ÁÅÌÆÑ ÜÕÜÞÉÞ ÕÌÍÖÄÞ ÉÏÅÎÕÊÕ ÉÍÃØÏÅÉ, ÌÞÑÜÕ, ÌÞÌÍßÌÕÉ, ÌÞÃÞÐØÊÝÌÕÉ, ÀÞÏËÕÆÑ.
   ûÕ - ÛÞËÕ ÌÞ ïÑßÕ ÌÞÃØÁÞÊßÚ Ê×ÀÍÈ ßÑÎ.
   ÷ÏÝÅÁ - ÌØÌÅÜÌÕÈ ÖÍÏÍÄ ðÞÏÐÑ.
   ÷ÜÉÞ - ÀÑÊÝÍÌ.
   ÷ÜËÞÌ - ÙÐÍ ÉÍÊݤÑÔÌÞÚ ÏÑÀÞÜÉÞ ß ÁÎÊÅÐÅÌÌØË ÌÞ ÖÏÑÄÕ Õ ßÎÕÌÅ ÌÞÀÍÏÍË ÖÍÏÕÃÍÌÐÞÊÝÌØÓ ÎÊÞßÐÕÌ. ìÞ ÕÃÖÍÐÍÁÊÅÌÕÅ ×Ü-ËÞÌÍÁ, ÍÀؤÌÍ, ÜÊÍ ÍÉÍÊÍ 100 ÎÊÞßÐÕÌ, ÉÍÐÍÏØÅ ËÍÌÐÕÏÍÁÞÊÕßÝ ß ÌÅÀÍÊÝÜÕË ÎÏÕÎÑßÉÍË ÄÏÑÖ ÌÞ ÄÏÑÖÞ. ÷ÜËÞÌ ÕËÅÊ ÎÍÊÌØÈ ÏÞÃÏÅà ÍÐ ÜÅÕ ÄÍ ÎÍÄÍÊÞ, ÌÞÄÅÁÞÊßÚ Á ÏÑÉÞÁÞ, ÉÞÉ ÉÞÒÐÞÌ, ÃÞßÐÅÖÕÁÞÚßÝ ÃÞßÐÅÔÉÞËÕ - "É×ÏÉÞËÕ" Õ ÎÅÐÊÚËÕ. õÌÍÖÄÞ "ÄÍßÉÕ" ×ÜËÞÌÞ "ÌÞÁÍÄÕÊÕßÝ" ÃÍÊÍÐÍË ÕÊÕ ßÅÏÅÀÏÍË; ÐÞÉÍÈ ÄÍßÎÅÓ ËÍÖ ßÐÍÕÐÝ Í¤ÅÌÝ ÄÍÏÍÖÍ. áÅß ×ÜËÞÌÞ: 12-15 ÉÖ.
   ßÏØÖÞ - ¤ÅÊÍÁÅÉ, ÎÍÎÞÁÜÕÈ ÃÞ ÄÍÊÖÕ Á ÉÞÀÞÊÑ. á ÍÐÊÕ¤ÕÅ ÍÐ ÉÏÅÎÍßÐÌÍÖÍ, ÍÌ ÌÅ ËÍÖ ÎÍÉÕÌÑÐÝ ßÁÍÅÖÍ ÓÍÃÚÕÌÞ.
   ßÐÞÖÞÌ - ÏÑÀÚÛÅ-ÉÍÊ×ÛÅÅ ÍÏÑÔÕÅ, ßÏÅÄÌÅÅ ËÅÔÄÑ ßÞÀÊÅÈ Õ ËŤÍË, ß ÊÅÃÁÕÅË ÌÞ ÁÍÖÌÑÐÍÈ ßÐÍÏÍÌÅ ÉÊÕÌÉÞ. õÃÁÅßÐÅÌ ß XVI ÁÅÉÞ Á ÍßÌÍÁÌÍË ÉÞÉ ÍÏÑÔÕÅ ÐÑÏÅÆÉÕÓ ÚÌؤÞÏ. ìÍ ÎÍËÕËÍ ðÑÏÆÕÕ ÚÐÞÖÞÌ ÎÏÕËÅÌÚÊßÚ Á ÞÏËÕÚÓ ßÐÏÞÌ àÊÕÔÌÅÖÍ áÍßÐÍÉÞ, àÞÊÉÞÌßÉÍÖÍ ÎÍÊÑÍßÐÏÍÁÞ Õ ÷ÔÌÍÖÍ ãÞÉÞÁÉÞÃÝÚ. ìÅÉÍÐÍÏØÅ ÚÐÞÖÞÌØ ÕËÅ×Ð ÄÁÍÚÉÍÁØÖÌÑÐØÈ ÉÊÕÌÍÉ, ÍÀÏÞÐÌØÈ Ñ ÍßÌÍÁÞÌÕÚ Õ ßÞÀÅÊÝÌØÈ Ñ ÍßÐÏÕÚ. ùÒÅß ÚÐÞÖÞÌÞ ÀÅà ÖÞÏÄØ, ÏÑÉÍÚÐÝ Ñ ÖÍÊÍÁÉÕ ÕËÅÅÐ ÏÞßÜÕÏÅÌÕÅ ("ÑÜÕ") ÄÊÚ ÑÎÍÏÞ ÉÕßÐÕ ÏÑÉÕ. éÊÕÌÍÉ ÁÓÍÄÕÐ Á ÌÍÔÌØ ÁËÅßÐÅ ß ¤ÞßÐÝ× ÏÑÉÍÚÐÕ. íÀÛÞÚ ÄÊÕÌÞ ÍÏÑÔÕÚ - ÄÍ 80 ßË, ÄÊÕÌÞ ÉÊÕÌÉÞ ÍÉÍÊÍ 65 ßË, ËÞßßÞ - ÄÍ 800 Ö.
  
  
  
   òÞÈÊ ÕÃ ÀÕÀÊÕÍÐÅÉÕ OCR þÊÝÄÅÀÞÏÞÌ: http://aldebaran.ru/

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"