Кузнецов Владимир Борисович : другие произведения.

Дневники 1987 2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хронология жизни


   Дневники 1987 -2011гг
  
  
   Дневник я начинал неоднократно по разным причинам. Последним вдохновителем ведения дневника был Лев Толстой. Дневниковая форма письма - своего рода протокол жизни личности: душевного оформления ее или разложения и падения. В моем случае в жизни много нелепого, унылого и в то же время поучительного. Предлагаю вниманию читателя свои дневники.
   1997год
   4 ноября 1987год. Заставить себя вести дневник. Он дисциплинирует мозг и тело. Подводить итоги успехов или неудач в духовной и повседневной жизни за неделю, месяц, год.
   Читал Тынянова "Пушкин". Сам образ поэта расплывчат. Родня Пушкина безвольна, глупа, непостоянна. Каша без масла. Сам Пушкин по- тыняновски озлоблен, дик, влюбчив.
   Ирвин Шоу "Бедняк, богач". Занимателен, но примитивен в выборе сюжета и сюжет надуман автором.
   6ноября 87г. Не похвалят - думаешь, работал лучше многих, которых хвалят. Похвалят - то же не доволен - не за что. Так что же надо?
   2 дек 87г Прочитано: Вольтер "Философские повести", Брюсов "Огненный ангел", Мих. Слонимский "Завтра". Для души если и есть польза, то минимальная.
   Дочитать: Хлебникова, Е. Иванова, "Куль хлеба"Максимова.
   Представляю, как тяжело писать письмо не для конкретной личности, а для истории.
   12 янв 88г По глупости пролежал в госпитале две недели.
   У Хлебникова: "Морские движутся хоромы,
   Но предков мир не рукоплещь:
   До сей поры не знаем, кто мы-
   Святое Я, рука иль вещь.
   Но знаем крепко, что однажды
   Земных отторжемся цепей
   Так кубок пей, пускай нет жажды
   Но все же кубок жизни пей."
   Напился из кубка жизни аж до блевотины и он и я. Но точно знаю, что Я не вещь.
   8 апреля 88год В государстве "перестройка". Будущее туманно и расплывчато. Правители обещают. Люди не верят.
   В газетах заговорили о безумии революции и еще "заставить совершенствовать себя - может только неравенство". Интересно, о каком неравенстве речь: духовном или имущественном? Скорее речь идет о втором.
   6 мая 88г Неверие в свои силы. Все, чем жил последние десять лет опровергается. Душевный кризис.
   Читаю много и бессистемно: Шмелев, Виноградов, Белай, учение о доминанте: талант порабощает биологическую оболочку. Талант и гений проблески эволюции мозга. Что за "эволюция мозга"? Намек на то, что когда-нибудь при "эволюции мозга" все будут гениями. Какая, однако, глупость.
   24 июля88г Мне без четырех дней тридцать лет. Склоняюсь к мысли, что из армии надо уходить. Сокращают авиационные полки и это мне, кажется, только начало развала Советской армии. Читать журналы и классику для душевной пользы. Разбор катастрофы экипажа Ефимова в Баренцевом море. Слушали магнитофонную запись: последние слова в эфире пред падением в море Ефимова " эх, блядь". Вот так и я перед смертью скажу "эх, блядь".
   16 августа88года.Душевный разлом, кризис и мне плохо, и не верю в свои силы.
   Читаю, как заведенный:. Парандовский, Булгаков, Маркес, Бергсон, Федоров, Циолковский, Сухово- Кобылин, Шарден, Вернадский. В голове приличная каша.
   Все великие открытия - результат интуиции. Они как бы заложены в нас, в интуиции. Что бы разбудить интуицию - надо довести мозг и нервную систему до максимального напряжения. Озарения - интуитивны. Гениальность художника в общем смысле слова "разбуженная интуиция". Или интуиция путь к Богу. Бог по Бергсону - это тот всеобщий смысл проявления жизни и совершенствования человека и он заложен в нас.
   Опять же умственная каша, плохо сваренная.
   И еще: Жизнь вечна. Она странствует по Вселенной и ищет себе пристанища. Процесс эволюции жизни одинаков. Жизнь могла быть занесена на планету странствующим инопланетным кораблем. Как Кук завез кроликов в Австралию и они размножились в огромном количестве. И так далее...
   1 сентября1988год.
   Закон потери энергии поколением. Виновники предпоколения. Всплески энергии необходимо в народе расходовать разумно.
   Мне необходимо прекратить беспардонное чтение.
   5 декабря 88год В санатории под Питером. Поездка в Зеленогорск, Репино, Комарово Знакомство с усатым монархистом. В Питере Глазунов, Васильев, Малевич.
   Прочитано: "Жизнь Чонкина" Войновича, "Жизнь Наполеона" Стендаля, "Клошмерль" Шевалье. "История христианства" Фейербаха, Оруэлл "84", Стейнбек "Гроздья гнева", "Освобождение Толстого" Бунина, "Ключ" Алданова -очень хорошо, "Максимы" Ларошфуко - сентенции , ставшие банальными, "Три портрета" Манфреда (Мирабо- Руссо - Робеспьер), Поляков -плохо, Каледин "Стройбат" тоже плохо.
   20 июня1989г Половина жизни прожита. Можно подвести итоги. То, что намечено - выполнено на 25-30 %.Много планов и мало дел. Мое самообразование бессистемно и хаотично. Во всем понемногу, а в целом ничего. Разбросанность - дурная черта моего характера.
   Дурные привычки, которые необходимо исправить:
   1 Непостоянство - поможет исправить дневник. Вести дневник ежедневно: итоги за день, план поступков на следующий день. Каждый день необходимо решать хоть одну проблему.
   2. Отсутствие воли - только строгий, разработанный в деталях распорядок дня.
   3 Обратить внимание на здоровье и внешний вид(опрятность).
   21 июня 89г Прочитал Аввакума. Откровенник. У него не было посредников с паствой, этих цензоров издателей, рецензентов. Он писал, его переписывали от руки и читали. Такая энергетика, исходящая от его откровений в последующей литературе может быть исходила от Державина и все.
   22 июня 89г. Читал Замятина, Локка, Маркса о своих братьях по крови, Некрасов "Маленькая печальная повесть". Талант принадлежит всему человечеству. Талантливый нравственен и значит должен быть бессеребренником. Все тот же русский наивный идеализм. Похоронен недалеко от Бунина на "Се женьев де буа" - кладбище под Парижем. Когда то в детстве я восхищался некрасовскими "В окопах Сталинграда".
   "Действуй так, что бы принцип твоей воли всегда мог служить одновременно основанием всемирного законодательства" И. Кант. Расплывчатая и неясная формулировка.
   Прочитал: Монтескье, Дневники Бунина, "Преступление и наказание" Достоевского. Хорош Разумихин - остальные вычурны, надуманны, плакатны.
   15 ноября 89г. Несколько душевных травм. Безразличие, душевная тупость, мозг под пеленой.
   Прочитал Фрейда "Психология бессознательного". Уж очень хотел удивить.
   "Моряк в седле" И. Стоуна. Плохой перевод. "Джек Лондон - жертва пробуждения социального сознания". Почему только жертва?
   15 декабря89г Самочувствие посредственное, в стране анархия, прилавки пустые.
   19 декабря 89г. Я уволен из армии "по сокращению штатов" чего и следовало ожидать.
   15 января 90год. Сделано очень мало. Плохая работоспособность. Я вял, ленюсь и мне плохо. Литва за выход из СССР, это грозит распадом страны. Буйствуют южные народы.
   Дочитал всего Стейнбека, Лескова, Цветаевой "Воспоминания" - не волнует, настрой души другой. "Русофобия" Шафаревича. Большой разрыв между телом (русским мужиком) и духом (русской интеллигенции), между вклинился "избранный народ". У Ленина "нравственно то, что служит делу коммунизма", а как же кантовский императив.
   Прочитал "Краткую историю искусств", "Чевенгур" Платонова, А. Белого "Петербург", Джойса "Улисс". Опять беспорядочное чтение. Во мне пустота, одолела неврастения.
   19 февраля 90год.Болен, простыл или грипп. Читал "Архипелаг" Солженицына и статьи Тростникова. В первом, очень много ненависти, Тростников опровергает все великие теории: математика в зародыше, эволюционизм - дрянь, ненаучен.
   26 марта 90год Поездка в Москву и Тулу. Поездка в Пахомово. Люди озлобленны.
   18 мая 90год "Русская идея" Бердяева, трилогия А. Белого.
   Астрологи предвещают расцвет страны к 2003году, конец кризиса в93-94 годах, с 96 года - расцвет. Зомбирование народа.
   12 августа90гда. Поступил в ЛИ на дневное.
   29 августа 90г Дорога, переезд - отвратительны. Окно - сквозняк в затылок. Москва - грязный, бешенный город.
   3сентября 90года. Первый день занятий. Выставка Рериха "Предостережение человечеству", Ваганьковское кладбище - могилы Высоцкого, Есенина; Донской монастырь - могилы Киселева, Львова.
   11,12,13 сентября90года. Впечатлений море. Перерабатываю, но плохо. Женоподобность мужчин. Убийство протоиерея Меня топором. Поездка в Пушкино на похороны Меня. Близко видел Вознесенского: сытый, белый, барствен и высокомерен.
   Москва, Москва до одурения пропитываешься весь Москвой, заполняет всего и раздражает. Слишком много впечатлений и проблем и не дают дышать, думать. Прописаться, искать работу и жилплощадь, обследовать Кремль и центр Москвы.
   22 снтября90года .Гулял по Москве.ул Горького, Садовому кольцу, Кропоткинской - Музей архитектуры. Упрощение, утилизация, монументальность.
   Музей Толстого. Гид: Толстой - спорный муж. Дети в свете славы папы - гения.
   По Горького "вояж ряженных русских войск" - бутафория. Зрелищ, зрелищ.
   23 сентября90года Шествие Алексия2. Служба в Успенском соборе Кремля. Патриарх строг, неприступен, держит сан. В мелких елейность присутствует. За иконой несли портреты Николая 2 и черное знамя, на котором православный крест и надпись "Мы - русские, с нами Бог".
   Дальше музей Пушкина и ВДНХ.
   24 сентября. Круг по Москве: Герцена, Волхонка, Москворецкая набережная, Чистопрудный бульвар, вероятно, были и грязные пруды.
   26 сентября . Читал с удовольствием "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэра. Издавал за свой счет, не нашел издателя, как Флобер "Мадам Бовари".
   25 октября. Болен, слаб, устройство в дворники. Синунцов - техник смотритель, окончил юрфак МГУ, обслуживать дом напротив американского посольства, где проживают Сергей Михалков. Эдлис и еще десяток знаменитостей: в быту чаще всего капризные. Сменил на посту татарку: десять лет убиравшая пять подъездов дома, мусорные камеры и территорию окрест за комнату и постоянную московскую прописку.
   8декабря90г Вечер Бунина в ЦДЛ. Много старушек очень преклонного возраста. Лица неприятные - то ли Москва, то ли дурные страсти. Пели и читали хорошо. Нагибин- раскован и неестественен, зубр литературный.
   Окололитературный старичок вдохновенно о личных встречах с Буниным: я с ним гулял и т.д.
   1991год.
   9февраля90г Сессия сдана положительно. Война в Ираке. В стране хаос :Литва, Латвия, Эстония на выход. В стране карточная система.
   14 февраля Зелинский, Шишова. Образование делает дурака забавным, но и опасным, без комплексов.
   19февраля. Смотрел Висконти "Гибель богов" - не нравится смакование патологии.
   Прочитал Лосского "Характер русского народа" того народа, которого он не часть, а свои выводы делает из Достоевского и русской литературы. Впрочем, философ он замечательный.
   17 марта91года. Всенародный референдум. Кругом только и слышишь Ельцин и Горбачев и наоборот. Как тот, так и другой мне неприятны: один болтлив, другой откровенный хам. Союз разваливается.
   Читал Вергилия, Плавта, взять в библиотеке Теренция, Саллюстия, Цицерона, Лукреция.
   9апреля Пьецух на семинаре: нервен, руки дрожат, чем то напоминает приказчика. Говорил не о чем. Дорога - бульдозерист с Туруханска, прыщеват, грязен, руки в коросте; его подруга толста неряшлива. Оба чрезвычайно общительны.
   Цены бешенные, инфляция, что то еще будет.
   12 мая 91года Дорога: закройщик у попов, очки, усатенький, усы топорщатся, пьян. Отрицательно о попах и православии, возле которых всю жизнь кормится(митра, камилавка, ряса) по его словам Питирим - международный авантюрист.
   Прочитал Плутарха, Светония, Тацита.
   3 июня Дорога:туда -Псков. Скобарь с похмелья, повез внука к бабке в Бугуруслан. Не взял билеты и вернулся в Порхов. В тамбуре выпил бутылку бормотухи повеселел. Сын бегает вокруг: папа давай я билеты сдам, белье возьму.
   Обратно:4 пьяные бабы познакомились в санатории. Любовь к Маяковскому. Одна - проводница.
   28 августа Прочитал Канта, Бэкона, Беркли, Абеляра, Берталанфи "Общая теория систем", Гегеля "Феноменологию духа", Гольбаха "Разоблаченное христианство", Гуссерля. Скоро совсем свихнусь. Наметил посещать лекции в МГУ Аверинцева, Корякина, Гуревича, Адамовича.
   13 июля91г С утра тучи, после обеда солнце. Душевное равновесие. Прочитал "Люди лунного света" Розанова. К теории о вырождении интеллигенции. В понятие урнинг он вкладывает другой смысл. Женское начало в мужчине - интеллигентность. Похоже чушь или я его не правильно понимаю.
   Белль не завораживает, ожидал большего. Честертон "Вечный человек" активный католик. "Этика" Кропоткина. Как сказал о нем Чуковский "без эстетической шишки".
   4августа Солнце, состояние вялое, ленивое. Павлов об уме: русский ум не умеет сосредотачиваться на идее, оперирование общими фразами. "Красная комната" Стринберга: анархичность мысли, надрыв, тенденциозность, стремление к обобщению.
   19.20, 21, 22августа В стране ГКЧП, последняя попытка сохранить страну, опять же лицами без харизмы. Не удалось.
   27 октября В стране хаос, анархия, ослабили узду: кому то нужен парламентаризм, а кому то дубина.
   1992год
   11 января В душе пустота - это совершенно новое для меня состояние, то есть я стал безразличен. Разумом и нажитыми привычками я двигаюсь, улыбаюсь, по инерции, а внутри пусто. Анализ причин: возраст, безобразное глотание литературной продукции, неврастения.
   13 марта Два дня светило солнце, а ныне метель. Ветер надрывный, бьет в окна и соответственно настроение, побаливает желудок. Нехватка денег, дорогие продукты.
   30 апреля Я слабею - талант слабеет. Читаю больше умом, нежели чувством и это плохо.
   10 мая 10 дней впустую. Вел себя безобразно: много пью, пропиваю последние деньги. Читал Пушкина. Пушкин чист (не убавить, не прибавить), то бишь каждое слово в тексте, будь то проза или поэзия, незаменимо, стоит твердо, не качается.
   Себя под контроль: мне скоро 34 года и совсем разболтался: пью, намеченное не делаю, ленив, расхлябан.
   1 июля 92г Солнце. Остров. Воздух чист и свеж. Выход из кризиса. Читал "Дар" Набокова. Набоков - вершина русской прозы. Сочетание глубокой мысли, глубоких чувств, познаний, настоенных на русской литературе(лучших ее образцов), высокообразован. Изобилие литературных приемов от Джойса, Белого, Пруста и сочиненных собственноручно. Набоков - это финиш того марафона, затеянного Державиным, Пушкиным (палочку передавали Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин)
   16 июля92 года . Опять плох. Солнце. Вчера весь день провел в лесу. Лежал на земле, смотрел в небо. Земля теплая - но тошно. Почему исчезает поразительность?
   Мужик ловил карасиков - все способы ловли рыбы: леска, конский волос, крючок из булавки. Рыба появилась в карьере: голавль, щука - утки переносят икру Глушат рыбу с помощью аккумулятора - изобретатели: перебивают хребет сому с полметра. Лжет. Сегодня рыбалка и заторможенность мысли и чувства и тоска, тоска.
   5авг92 12 дней на даче. Ел, купался, строил, спал. Прочитал " Анну Каренину". Мотивы поведения героев в его дневниках и Каренина и Вронский, и Левин это все сам Толстой.
   9августа Человек открывается человеку в двух случаях: если он уверен, что его правильно поймут, или чистое нутро.
   Отто Вейнингер. О женщине как ничто и евреях. Сам еврей. Умер очень рано:23 года. Гений. Корни экзистенциализма и марксизма в еврействе. На новом еврейском теле мира должно произрасти новое древо христианства.
   Когда искусство сравнивают с хорошим обедом (из интервью с музыкантом после выступления).
   25августа92 Перечитывал "Мастера и Маргариту" Булгакова. Книга не на порыве. Продуманная, выверенная - фельетонист. Москва и любовь к Москве.
   Гумилев "Этногенез и биосфера" Переворошил историю, наподдал историкам, запутался в земном, и подался за ответом в небесное. Изобрел пассионариев.
   28августа. Как мне все надоело. Кругом бойня и злоба; воюют Бог знать почему и убивают. Народ становится все хуже и хуже. Всеобщая вакханалия. Братья - офицеры пьют по- черному и совсем без стержня. Болит шея, болит желудок, печень; душа не болит - ей тошно.
   2 сентября. Дождь мелкий, занудный. Депрессия продолжается. Провинциальный писатель Маляков - крупнотелый, рыжий, глаза плутоватые, что то о России и ее великолепном будущем.
   16 декабря 92года. Сижу в комнате как крот в норе и читаю ересь. Скучно. Надоели разговоры о литературе и окололитературные люди.
   1993год.
   16 января. Встал с щемящей тоской в груди, что никому не нужен, что занимаюсь бесполезным делом: я - полузнайка, полуинтеллигент, что надорвал себя.
   Разговаривал с ВЛКашником. Парень в трансе. Ему за сорок. Ни семьи, ни денег, не публикуют.
   17января Встал после многочасового сна. Снились преподаватель Гусев, какие то грязные мерзкие бабы, жена и экзамены. Сны снятся мне часто и все с умыслом, например: удовольствие от найденного места: озеро, кругом лес, дивный пейзаж, блаженство и расчеты, где я построю себе жилище, баню; и при повороте головы назад- мерзкая помойка. Или вот еще: белый снег, утоптанный, дорога и ночь, иду по дороге, черная ночь и белый снег. Под ногами мяч с черными и белыми пятнами. Я пинаю мяч и он исчезает. Ужас. Расшифровывать и не хочется. Сегодня дочитать "Мастерство Гоголя" Белого.
   23 февраля 93года Я в состоянии бодром, как бы его сохранить. Читал "Благоговение перед жизнью" Швейцера - толстовство на западный манер. Фромм "Душа человека". Умен, интересен, еврей, ссылается на евреев.
   26февраля 93года Сегодня зима настоящая. Снег, вьюга умеренная. Мое поведение последний месяц безобразно. Я много пил, нес околесицу различным проходимцам. Я устал, выжат, опустошен. Перечитываю Бунина для лечения души.
   23 апреля 93года Состояние неважнецкое. Дрожат пальцы рук, сплю отвратительно.
   2мая 93г Мордобой на демонстрации. Озверевшие лица. Ух, надоели. Читал Розанова, истеричен по-русски. Мыслишки выбрасывает коварные. Боль жизни пересиливает интерес к жизни. Религия всегда будет над философией. Клянется в ненависти к литературе и все о литературе и литературе. Проклинает свою жизнь, погубленную литературой и поет ей дифирамб. Много нового и необычного. Мне близок.
   6мая 93г Солнце. Читал Хайдеггера. Техника - новая колыбель для человечества (не хотел бы я родиться в такой колыбели). Разрушение укорененности.
   Леонтьев "Византинизм и славянство" Развращенный народ способен к творчеству: где сильны пороки, там вероятна и святость. Сильные пороки может обуздать только сильное государство. Монархия плюс православие.
   Чаадаев - западник. Россия ни на что ни годна, ничего не умеет и призвана преподнести миру какой либо поучительный урок.
   Флоренский, об изучении генеалогии, ощущения детства, а кому они интересны, если описаны вяло, по взрослому.
   9мая 93г Праздник. И давно забыл, что есть праздничное настроение. Нет в воздухе воодушевления. Солнце, гроза собиралась после обеда.
   Читал Лосева "Диалектика мифа". Мифологизация общества от неразработки сознания общества. Миф - это схема жизни на время. Мифичен любой человек. Выход за рамки собственного мифа дозволяется богеме, гениям и сумасшедшим. То бишь сумасшедшим объявляют того, кто покинул собственный миф без разрешения.
   Суворин "Мемуары". Фактографичен, но не более. Сплетни и слухи и не одного образа. Взаимоотношения с Чеховым.
   Суворин: "женщину надо держать (каким образом?) на известной нравственной высоте. Снятие запретов с ее инстинктов приводит к удручающим последствиям не только ее, но и всех". Надо самому быть на известной нравственной высоте.
   11 мая. Солнце, цветет черемуха, сирень и каштаны. Странно. Читал Гассета "Восстание масс". Искусство создается элитой. Государство среднего человека. Довольство, комфорт к потере энергии. Ничего нового не сказал.
   "Этюды о любви" Женщины оделяют любовью посредственностей, гении не пользуются благосклонностью. Приводит в пример Наполеона и Жозефину. Разделяет любовь и влюбленность. Так то: трепач.
   15 мая Облачность, парит, но дождя нет. Сон в норме, пищеварение в норме, побаливает печень. Читал Хейзингу "В тени завтрашнего дня".
   Борхес в интервью. Литература - таинство, записывать слова за Святым Духом.
   Шпенглер "Закат Европы"
   Вейдле "Умирание искусства" Симптомы деградации: иссякание фантазии, расчеловечевание литературного героя, вытеснение поэтического чувства интеллектуальным расчетом. Мало.
   О Уальд. "То, что человек отравитель, не может служить аргументом против его прозы" С этого все и началось.
   Дега "картина- это вещь, требующая не меньше козней, плутней и порочности, чем совершение преступления". Ради красного словца.
   "Нравственный яд... в конце концов, обходным путем искажает и творческую способность художника" Белль. Наконец заметили.
   26 мая. Похолодало, спал плохо. Сны дурные. Статья Тростникова. Антропоцентризм европейский привел к человекобожию и к тупику.
   1 июня 1993год Поездка на хутор. Иван. Праздник посевной.
   Я вырос. Меня не радует мысль, меня не радует чувство. Все кажется пережитым, передуманным. Сознание болезнь.
   10 июня. На хуторе. Начало голодовки.
   11 июня Продолжение голодовки. Состояние: головная боль, болит печень, вялость, заторможенность.
   14 июня Дождь обложной. Продолжение голодовки. День независимости России. Ночью спал плохо.
   Дос Пассос - классик 20го века. Шутка.
   19 июня Конец голодовки. Солнце, спал плохо. Встал: глаза красные, в желудке паршиво. Гулял по лесу, ел землянику.
   Сейчас я нормальный средний человек и мог бы сделать мирскую карьеру. Прямо идеальное душевное состояние для карьериста.
   2июля 93г Дилетантизм предполагает интерес, профессионализм - угасание интереса. Когда я начинал летную работу я видел небо и звезды, когда я стал профессионалом - я видел лишь карту и приборы. Профессионализм предполагает внешнее уважение и как следствие самоуважение. Дилетант в постоянном поиске и удивлении миром. Не потому ли дилетанты открывают мир, а профессионалы осваивают все готовое. Шпенглер - дилетант в философии и был отвергнут профессионалами- современниками. Аминь.
   5 августа Внезапно напала сердечная тоска. Мне 35 лет я изолгался, исподлился и теперь не выбраться из душевной ямы. Не было решимости принять решение. Все лукавил хитрил, рассчитывал и в общем оказался ни с чем. Душевный разлад, тоска, неверие в свои силы, отсутствие энергии. Мой плач - еврейский, от болячек.
   12 августа Перечитал дневник: были какие то страсти , желания, сейчас все исчезло. Самое ужасное - я разучился читать. То есть я читаю головой и подвергаю анализу слово, абзац, предложение. А раньше я читал душой, телом, спинным мозгом и получал от литературы заряд энергии. Перечитал философии.
   13 сент Не знаю, как дальше. Те цели , которые намечал не выполнил и они для меня потускнели и уже не настраивают на действие.
   Был в гостях Ц. тяжелый, неоригинальный, вялый и вообще изломанный человек. Еще живет в атмосфере литинститутовских сплетен. Ищет, где приткнуться в жизни. Жалко его и тошнит от таких.
   24 сентября 93 г В стране опять бардак. Ельцин -марионетка. А круги, на которых он держится, и силы на которые рассчитано реформирование не лучшие слои народа. Все по какому то дьявольскому сценарию ведет к развалу России.
   Не замалчивают истину, как было прежде, а лукаво искажают ее. Тут видны действия лукавого и изощренного ума.
   Читал Шмелева и Волошина. Шмелев - уж очень далека и непонятна для меня та далекая православная русская жизнь.
   Волошин, как истинный поэт почуял страшность смуты.
   3,4,5 октября93года. Ельцин принял идиотский указ и тем самым спровоцировал бойню. С обеих сторон участвовали в мордобое одиозные личности. И те и другие лгут, изворачиваются, и в сущности проиграли все. В государстве денег святых не может быть, святым не дадут слова, воздух, дышать. Эта Пиррова победа еще аукнется для России.
   Самая мерзкая цензура, которую ввели новоиспеченные правители (европейские и российские) - это цензура на голос крови. Это самый настоящий тоталитаризм, запрет на национальное, на самого себя, без чего по сути дела не может быть ни великого искусства ни великой литературы, и следовательно великие голоса из общего хора народа , предупреждающие о наличии впереди пропасти- смолкнут.
   6 октября. Евреи - это старая нация, которая заталкивает в старость молодые. Аналогия:60летний отец и 30летний сын. Первый, несмотря на дряхлость и угасание чувств пытается утвердить свой диктат и заставить молодого жить для своего собственного эгоизма. Второй сопротивляется, ибо он полон энергии и собирается реализовать свои замыслы. Его заставляют жить по законам старости. Все полукровки и четверть кровей от евреев, часто изломанные, исковерканные души. Стерилизованная, бесстыдная, то есть без контроля со стороны стыда еврейская частица души старается переломить в человеке голос другой крови. (исходя из опыта).
   7октября 93год. Читал Шпенглера "Закат Европы". Сам думал на эту тему: о стерильности душ интеллигенции, о внутренней исчерпанности обитателя мирового города, о иссякании творческой энергии. Разделяет культуру и цивилизацию, после Данилевского.
   У Баратынского "Последняя смерть" "... и умственной природе уступила, телесная природа между них,... но на земле с трудом они ступали и браки их бесплодны пребывали".
   1994год.
   25 января Снег, настоящая зима. Дни - впустую. Красил рамы.
   "Бог пришел к человеку, что бы человек стал Богом" Вас. Великий
   29 января Снег, метель. Чувствую себя неуютно, болит шея, одышка.
   Читаю космистов, у Федорова, смерть явление временное. Освоение космоса требует большой продолжительности жизни (воскрешение предков). Вернадский о человечестве, как едином организме. Наука вненациональна в отличие от религии и искусства.
   4 февраля94гХолодно в квартире. Живу анахоретом. Скандалы с женой. Болен и серьезно. Отупение души и физическая боль. Ничего не радует. Живу лишь бы жить. Совсем отупел. Господи, помоги.
   Читал Шукшина - умница, ничего лишнего; фальшь начинается тогда, когда начинает ладить интеллигента.
   Интеллигентность - это внешняя культурность, приобретаемая серостью и посредственностью.
   14 марта У меня сложное и критическое состояние. Господи, помоги.
   Думал о том, что Толстой и Солженицын - это нарывы, которые Запад тщательно лелеял и вскармливал от страха перед Россией и они прорвались двумя революциями.
   "С человеком, исполняющим свой долг не может случиться зла ни в жизни ни по смерти" Сократ.
   6 мая 94 года. Я потерял интерес к жизни - уныние. Один из семи смертных грехов - самый главный. Малодушен и слабодушен. Опять пил. Отсутствие воли.
   7 мая на хуторе с Иртюго. Иван Столицын 832004лет, живет на хуторе один , корова , пасека, овцы и три собаки. Ни газет, ни журналов, ни телевизора, одна Библия. Грязен, неряшлив по городским меркам, но свят, душевно чист.
   " Уныние наступает тогда, когда человек, стоящий на ложном пути и испытавший ряд разочарований, утрачивает любовь и к личным и неличным ценностям. Отсюда следует утрата эмоционального переживания ценностей, утрата всех целей жизни и крайнее опустошение души. Это - смертный грех удаления от Бога, от всех живых существ и всякого добра.. Грех этот сам в себе заключает также и свое наказание - безысходную тоску богоотставленности" Н. Лосский Это про меня. Лучше не скажешь.
   11 мая. Читал Лосского. Теодицея. Эгоизм в тварном мире (эгоизм любой марки) ведет ко злу и удалению от Бога
   20 мая Вечер прохладно. Жил 4е дня на хуторе. Павлов. Горячо и навразумительно пытался передать ему мою идею.
   25 июня. Купил хутор. Весь израненный и избитый. Питаюсь кашами и хлебом. Работал с утра до вечера,привел хутор в порядок.
   20 июля Умерла собака, молодая овчарка на моих глазах по моей глупости. Переживал очень сильно.
   23 июля. Солнце. Ярко. Утром туман. Настроение тусклое. Дочитал "Историю христианской церкви"Тальберга. Неприятный осадок. Ереси и драка и так 2 тыс. лет.
   28 июля. Мне 36 лет. Я болен, вял, слаб, с надорванным сердцем и утерянной душой.
   6 августа Болен, после бани чувствую себя паршиво.
   11 августа. Был в Лавре, в пещерах. Купил Иоанна Златоуста, Нилуса.
   "Природа и Библия, как произведения одного и того же существа не могут противоречить одна другой" Мюллер.
   1 сентября День замечательный. Чем меньше чувствую природу, тем громче эпитеты ей раздаю. И не я один. С утра за грибами и целый день возился с ними.
   6 сентября 94года. Был в Пскове. Читал мемуары С.Н. Самолюбование, самодовольство, хамство. Я - боевит, закован, сжав зубы по- петушиному, развалив плечи и прочая, прочая дребедень. И абсолютно никакой ответственности за слова.
   14 октября. Я лжив с собой. Все мои планы -блеф. Сочиняю план и через час думаю - зачем он. Как Толстой. Брешу и верю тому- брехне.
   Моя беда - я попал в шатающийся мир. Слово ценят в застоявшемся болоте жизни. Когда все качается - нужда в покое. "Блажен, кто посетил..."- ложь. Блажен, кто посетил мир без роковых минут.
   И вот сейчас, когда я живу среди русских, ковыряюсь в огород и навозе, и совершенно не интересуюсь политикой,- я могу сказать точно - я соскучился по евреям. Народ, призванный ковырять самодовольство других, своим собственным.
   11 ноября94года. Неделя в Пскове. Говорю много. Встретил Пантелеева. Наплел ему про прекрасное житие на хуторе и начал отговаривать от обмена жилья. Зачем? Язык мой - враг мой. Холодно -5 на хуторе, заготавливал дрова.
   5 ноября.94 Хутор. Потеплело. После мороза и снега - дождь. Уже год бездушен, холодное сердце.
   1995год
   17 января. Новый год был в Туле с дочерью. Война в Чечне, жестокая и кровавая Гибнут молодые парни и кругом анархия.. Не дай Бог развалиться России.
   Читал Хейзингу "Недуг эпохи" "У большинства шкура чувствительнее духа и с этим ничего не поделаешь".
   13 декабря. Вот сижу один как сыч на хуторе и имею за душой ноль. По радио: количество умышленных убийств за последние 5 лет возросло на 329%. В Москве за год нераскрытых 1005 убийств. За окном солнце и морозец. 5 дней не курю и слава тебе Господи. Помоги бросить. Завтра побелить печки и кухню, если позволит погода.
   15 марта Мороз. Встал в 7.00. Спал плохо. Вставал несколько раз. "Жить в Петербурге или Москве - это для меня все равно, что жить в вагоне" Л. Толстой. А ведь жил и подолгу.
   12 апреля.Дождь, ветер северо-западный. С утра с Афанасьевым ходили к Ивану Столицыну. 83 года. Говорит, там в столицах рано умирают, а я вот 83 года живу. Жена умерла 20 лет назад. Грязен, засален и хорошее лицо, если бы не коньюктивит.
   Грановская - маленькая пьющая старушка, живет одна на хуторе. Разговор о пенсиях и дороговизне жизни.
   13 июня95года "Жизнь есть комментарий к темной поэме без конца" В. Набоков.
   26 июня. Собрать земляники. Читаю Библию с комментариями. И все периоды: плохо - вопль к Богу. Чуть положение улучшается и опять разврат, нравственное гниение. Затем - наказание. И очередной вопль к Богу и так вся история Израиля.
   И что евреи. Мы - еще хуже, моложе.
   Претерист, человек утверждающий, что Апокалипсис уже идет. Вот так и я - пьянство, безумие, боль - только вопить к Богу не умею, а так - постанываю.
   5 ноября95год День ясный, простыл. Десять дней лежал в гематологии. Все сокамерники смертники. Как умирал Ромка Бойков 15 лет. После капельницы пожелтел, давление упало. В крови нет лейкоцитов. Лечащий врач Кобиясов. Люди, которые постоянно видят смерть (не страдания) - люди другого сорта. Почти месяц ничего не читал.
   16 ноября 95г. Похороны Скобельцина - главного архитектора Пскова. Проханов. Сам себя придумал человек. Удивительно играет роль.
   11 декабря. Год заканчивается, а я со своими болячками. Все плачу и ничего не делаю. Вчера бенефис Радуна. Блеф и пошлость. Живописный еврей без души.
   Читал биографию Набокова. Опять пил.
   1996год.
   16 января96года . Был в Туле и Москве. Туда: в электричке жена убитого за Ельцина милиционера во время мордобоя у Белого дома в 1993 году. Баба наглая, вульгарная и несчастная. Два уже взрослых ребенка, стесняясь матери ушли в тамбур. Она сама пьяная приставала к пьяному, огромному и грязному железнодорожнику.
   Москва, автостоянка: мордатые бандиты перед грабежом и убийством молятся в церкви и ставят свечки. На все воля Божья.
   Читал Гоголя "Мертвые души". Написано гениально, но персонажи, как картонные, они не живые.
   Еврейская дама 25лет, работает на телевидении. За пределами Москвы в России нигде не была. Зато Париж, Лондон, Рим и т. д. Вот такие дамы учат русский народ жизни и имеют успех. Куда мы катимся.
   "Атеист не может быть русским, атеист тотчас перестает быть русским" "Бесы" Ф.М. Достоевский.
   7 марта. Сегодня солнце, снег. Начинается хандра. Всегда весной в это время. Читаю Антониони "Деньги хорошо всходят на выжженной земле, в тех духовных пустынях, где нет и песчинки ( ведь под песком могут скрываться непредвиденные жизненные ресурсы: достаточно одного ночного дождя, чтобы они пустили ростки)".
   11 марта. Солнце, снег, мороз. Состояние души не поддается оценке. Вечное жжение тела. К аду вероятно, можно привыкнуть. Читаю "Латерна магика" Ингмара Бергмана. Искренен, откровенен. Умеет лепить картины словом. Куча жен и любовниц, и грязь, грязь. Жизнь - грязь, искусство - очищение. Не лезь в грязь
   "Ты обязан невзирая ни на что, совершить свое богослужение" И. Бергман.
   15марта. Безответственный инстинкт. Иудаизм и Ветхий завет на страхе. Страх всегда присутствует в еврее. Страх обновляет его. Ему необходим страх для нормального человеческого существования. Страх расширяет сознание. Как только угасает в еврее страх - ему нечем жить. Еврей провоцирует своим поведением агрессию к себе. Все делается инстинктивно, бессознательно. Страх освобождает от абсурда. Противостояние страха и любви - иудейство и христианство.
   8 апреля Встал в 7.00. Солнце, весна Последняя неделя Великого поста. 10 дней жил на хуторе. Глубокий снег. Умирающий на глазах кабан.
   В стране анархия и разбой. По вечерам опасно выйти на улицу даже в таком некогда тишайшем городке как Псков., а днем на улицах - огромное количество нищих и страрух, выпрашивающих на кусок хлеба. А с экрана телевизора сытая морда Ельцина "Не отдадим завоевания демократии".
   18 июня Был в Москве , Туле. Теперь я - туляк. Прописка - ныне регистрация мерзость. Количество справок увеличилось втрое. Паспортисток одели в военную форму. Бомжи ежедневно мрут на улицах. Великое количество нищих .Несчетное количество загубленных судеб и жизней. В Москве опять пил. В пьяном состоянии невыносим. Лгу без зазрения совести. За зрением совести. Без совести как то легче жить в Москве. Но в серьезных делах: войне, творчестве без совести, ее голоса делать нечего.
   10 июля 96год. Душно. Жарко, ветер. Сидел с утра в библиотеке, перелистывал литературные журналы. Стерильная проза. Накал исчез и в душах пусто.
   Мысль сладка, когда она от Бога.
   Мое нынешнее состояние никакое не новое. Это элементарное равнодушие. Нет эмоционального отношения к жизни. Предохранительный клапан от физической смерти.
   Читал Бунина "Худая трава" об угасании интереса к жизни перед смертью старика. Дети видят, понимают и не трогают его. Лежит на печке.
   21 сентября. Прохладно. Был на Ваганьковском кладбище. Мусор, неухожено.
   Самая "популярная могила" В. Листьева - дешевого телеведущего, мелкого прохвоста. Обоготворили.
   24 сентября. Нет семьи - все функции понижены. Не умею переносить неприятности, как того они заслуживают. Совесть во мне молчит. И только умом я помню и понимаю где добро и зло. Я деградировал, я стал намного хуже, чем был.
   22 октября. Сегодня проводил Г. Пустоговорение. Читаю "Чевенгур" Платонова "Что у власти опять умнейшие люди дежурят - добра не будет" "а душа то человека и есть основная профессия. А продукт ее дружба и товарищество".
   26 октября Прохладно. Ходил на литургию. В церкви мне спокойно. Когда человек накапливает много слов, не цепляемых за жизнь или за землю - это опасное состояние и может привести к душевному нездоровью.
   Человек без труда - не стоит того, что бы на него светило солнце. Протестантская этика.
   1997год.
   Я ничего не делаю. Моя духовная жизнь на нуле. Я ем, пью, сплю, иногда почитываю и веду жизнь совершенно растительную. Запах весна. Читал "Смех" Бергсона. Смех вызывает неуклюжесть человека, аномалия, причины внутренний душевный дефект. Общество смеется над душевной аномалией. Смех убирает дефект. Отсюда Чарли Чаплин и тупоголовый американский юмор.
   22 фераля "...вопрос, что делать? Не имеет разумного смысла. Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых и вдруг из этой толпы раздается вопрос "что делать". Единственный разумный ответ "ищите исцеления"...В Соловьев..
   Я не большой почитатель Соловьева и вопрос "что делать" снят с повестки: всем и так уже ясно, что делать -"делать деньги". Слепых и увечных ведут в яму, куда они шествуют с гордо поднятой головой.
   23 февраля .Ничего не делаю. Лежу в кровати. На душе плохо. Днем бродил по Туле. Весна будет солнечная.
   2июляДень сидел дом, перебирал подписки "Огонька" 1977г. Везде Брежнев и Брежнев. Несчастный старик. В 77 г я учился на2 курсе училища. Это были мои лучшие годы в душевном отношении. Тогда я писал посредственные стихи и любил все и всех. Любимый афоризм Толстого "делай, что должно и пусть все будет, что будет" Не знаю, что "должно".
   28 августа. Строил дачу. Сегодня жара и душно. Сидел в библиотеке. Читал журналы Мемуары Коржакова о Ельцине и его прихлебателеях.
   4 октября приехал с хутора. В дороге пил. Выпью и не могу остановиться. Чувствую себя погано.
   13 октября Осень. Деревья не сбрасывают листву, по приметам холодная, малоснежная зима. Сидел в библиотеке .Варламов "Н.мир" Дом в деревне".Отдаленное сходство с моим бытием на хуторе.
   14 февраля. Философские системы служат для оправдания того или иного образа жизни. Хайдеггер есть техника, докажем, что она нормальная поступь развития человеческого бытия и т.д. Ничего о реализации собственного дара..
  
   26 октября. Ясная погода. Морозно. Братьев Карамазовых умом не воспринимаю. Достоевский- что о Боге хорошо и убедительно(старец Зосима), то, что против Бога(фальшиво .неубедительно, со страстью) - не люди, а какие то плакаты - рисует призывы. Первое мое прочтение Достоевского было болезненным, он с больной печенью, а я и в прозе чувствую болезни авторы. Когда сам себе заработал весь "букет: - стал ближе. За великий ум почитали его и Толстой и Тургенев.
   Смердяков пошляк пресмыкался перед умом Ивана, как и наша пошлая часть России пресмыкается перед рацио Запада.
   В Германии 30% кровосмесительных браков.
   3ноября Один тип мне заявил в Москве, что я высококультурный человек западного типа. Видел ли он меня 5 лет назад. И знает ли он банальную истину, что чистота сердца определяет и радость жизни..
   9 декабря. Читал Герцена.. Рыскал в фурьризме, сен-симонизме истину и становился все несчастнее и несчастнее год от года.
   Мещанин- посредственность, ибо ответ для него на все есть. Горький из мещан - и человекобог и богочеловек и марксист, а в сущности язычник и иудей, все тот же мещанин, за это его и любила мещанская Европа.
   25декабр. Снег, С похмелья. Да когда же это кончится. Завтра целый день не ем.
   5января Сон.Л. к квартире ищет мои вещи. Входит ее отец и продолжает искать вещи. Я - голый. В соседней комнате лежит мужчина и протыкает себя ножницами В другой комнате сидит семья и и смотрит телевизор. Мне показывают на выход За мной идет мусорщик и несет пылесос, вываливая мусор за моей спиной. Я поворачиваюсь и вижу летные ботинки на моих ногах и только тогда вспоминаю, что сплю. Делаю усилие и просыпаюсь.
   31января Похоже окончательный разрыв. Целый день снег. Метель. Тоскливое состояние.
   1998год.
   1феврал. Сегодня ничего не писал и не делал. Сегодня Криминальная Россия: сын офицера, приятный молодой тип, внушающий доверие. Окончил МГУ поступил на журфак, подрабатывал в Мосве в газетах, писал статьи о приватизации. Решил поучаствовать в грабеже, заманчиво, когда всюду грабеж. Убивал пьяниц, бомжей, стариков, деликатно удавкой, сталкивал трупы в канализационные колодцы. Квартиры приватизировал . Сколько сейчас таких <
   13 феврал.Мороз Солнце-13 Читал "Русских космистов" Иной раз кажется бредом
   21век будет веком распределения, разделения и потребления энергии.
   Век теники, век компьютеров, век космонавтики - определяют как закономерность провиденциальных сил. Технические освоение космоса- нежелание человечества трудиться для любви
   То эволюция человека - накапливание и высвобождение энергии для грандиозного дела - объединение человечества. Наши космисты - самые ярые глобалисты. Наивный русский идеализм, которым пользуются все кому не лень
   То есть человек будущего должен черпать энергию везде, кроме как у другого человека.
   Города большие сгустки человеческой энергии и предтечи глобализации не дают человеку энергии, а только ее эрзац. Вот мы и подходим к антропофагии.
   "Горожане неизбежно кормятся друг другом. Только земледельцы кормятся прямым трудом. Бог лишает энергии болтунов" Л Толстой.
   !7 феврал98.Метель. Вьюга, потом выглянуло солнце, плюсовая темпертура. .Гулял по Туле, Лужи, и почти весна. Читаю "Путь жизни" Толстого Ильина.
   "Рассудочность убивает в человеке совесть" и не потому ли пьем, как свиньи, что бы убить в себе рассудочность
   6 февраля. Совсем выбился из сил. Люди, в окружении, которых я живу и не понимают насколько безобразна и убога их жизнь, и душевная и телесная. Не суди и сам такой.
   Любовь - это переживание, только оголенными нервами можно любить.
   Культура есть только тогда культура, когда он сиюминутна творится. Трупы культур все, что потребляет цивилизация.
   Демократии страшна тем, что из ста путей, ведущих в погибель,- ведущий в жизнь или замалчивается, или искажается, или опошляется.
   Толстой, Чехов, Достоевский, Гоголь - Это Православное Евангелие, переведенное на мировые языки на светский язык, через которые мы общаемся с миром.
   30апреля Читаю Гончаров "Фрегат Паллада"Написано чисто, свежо, жизнерадостно. Вряд ли на такое кто сейчас способен.
   15 июля..Вел себя безобразно. Пьяный болтлив, пою песни, читаю стихи и пристаю к людям.
   15 июля 1998г.Осень. Тепло. Голодал не хуторе - месяц. Не курю, не пью 3мес. Результаты нулевые, но сплю как младенец.
   Иной раз сжимается сердце от вида безногой баба, или нищих детей, и тут же срабатывает стопор на сочувствие. Понимаешь, что горсткой мелочи им не поможешь. Душевная тупость
   26 октября День холодны, солнечный, утром тоскливо к вечеру разошлось. Читал Алейхема- что же... талантливый писатель, скажем бытописатель.
   31октября Тепло. Моросит дождь. Читал Вересаева "Жизнь Пушкина" Всем миром долго долбили и наконец убили гения.
  
   18 ноября " Ж изнь Гоголя" Человечество надо лишить голоса. Пусть пребывает в немоте. И лет так через сто, двести, самым лучшим позволить открыть рот. И тогда это будет истина.
   !9ноября98. Снег, метель, вьюга. У Толстого "есть сердечная духовная работ, облеченная в мысли. И есть работа мысли без сердца, а с чучелом вместо сердца. Это, чем полны сечас журалы и книги" Я бы добавил и не того не другого.
   Не помню у кого (у Чехова), что писатель-это все - равно, что ветхозаветный пророк. Настоящий писатель побиваем камнями и палками. В наше время нашли более действенную казнь, его просто не замечают.
   1999гд
  
   19 апреля99год Заболел и серьезно. За грехи. Читаю Дневники Чуковского. Чуков. Писал статьи о Некрасове, Блоке, Чехове и т.д. кормился ими, а для души предпочитал английскую литературу: Уитмена, Блейка, Уальда, что бы не потерять себя. "Розанов - это предсмертные крики увядшей плоти" Хорошо сказано, но с удавкой.
   26 декабря Был на встрече с Курбатовым , задавал невразумительные вопросы и получил на них такие же невразумительные ответы.
   22февраля Солнце. Морозик, сосульки. И болезнь не приводит меня в отяаяние. Смирился. Все думаю о своей и родовой сволочночти.
   28 февраля99г Последний день зимы. Гулял по Туле. Иду и ничего не вижу. Сам в с себе. Иной раз всматриваюсь и - жалость. Угнетают широкоплечие молодчики. Состояние равнодушное и равнодушное отношение к своему равнодушию.
   !7 марта99год.Снег, солнце, много снега Похоть тела, ложь, ради же этой похоти- результат болезнь, уныние и дело не далеко до смерти. В болезни надо делать то, что должно, а я все хотел вылечиться. Глупость. Страна обворована, оплевана, унижена, кругом голодные и на фоне нищеты, как оскорбление человеческому роду сытые, гладкие, широкомордые.
   Лечил зуб и неприятное желание обобрать пациента. И так везде, везде эгоизм(мировое зло). Только и слышишь, что нищим быть стыдно, а сволочью быть не стыдно.
   12 марта99года Солнце, снег. Гулял по Туле. В дневниках Толстого "...сумасшествие есть только дошедший к последней степени эгоизм..." дальше некуда. Сумасшествие норма жизни. Так жизнь ли это, или нечто другое.
   Скуратов -генпрокурор - компромат, с двумя проститутками, снято через замочную скважину. Лица, приставленные к закону его охране(прокуроры ,следователи, милиция) легко усвивают не только логику преступника, но и его мировоззрение и не замечают как оное становится их собственным(не лез в чужие души со своей грязной.
   22 марта99 Снег-2 Сидел в библиотеке, читал прессу. Россию развратили в течении нескольких лет. И злоба и ненависть. Одни ненавидят тех, кто нажился и наворовал, другие, кто не успел. И главное меняется психология: кругом тянут деньги друг у друга: :врачи, учителя, торговцы, чиновники. Из дневника Толстого... приучат себя или придумают себе к-л потребности, а потом все силы ума и силы души тратят на то, что бы их удовлетворить. В том то и дело, что делается со злым умыслом
   23 марта. Болею, жжение под мышкой, колено. Надо воспринимать болезнь, как заслуженное, за грехи. Я сбился с истинного пути и меня направляют ..Малодушие.
   Америка имеет свои цели и самое мерзкое - перенимание и подражание в России пошлости и убожества американской жизни. Выжать из творческой идеи как можно больше денег, что бы она навсегда оставила нас.
   2 апреля99. Война на Балканах. Совершенное безумие.
   11 июня .Воспоминания об Иоанне Кронштадском -личность незаурядная, красив в молодости, особенно глаза.
   12 июня. Солнце, изобилие земляники и цветов. Завтра как ровно месяц мы с Еленой на хуторе. Мои нынешние переживания так слабы, что нет желания их записывать. Читал "Элексир Сатаны" Гофмана. Путаница философских идей его века, то, что сбивает немцев по сю пору.. "Жизнь Маккиавели" , Без Бога, учитывая скотство людей, организовать земную жизнь.
   Бодлер - чувственная любовь, эгоистическая греховная страсть - не обязательно предполагает духовность и душевную близость. "Логика произведения достаточно, что бы удовлетворить всем требованиям морали, остальное дело читателя." Далеко, однако, пошел.
   У прилавка оказывается есть свой апостол и изобретатель морали - это Б. Франклин. А у клозета интересно есть?. Апостол клозета, ах как звучит. Со временем будет.
   9 октября 99года. Смена погоды, взрывы домов в Москве, Волгодонске, Буйнаксе, война в Чечне. В городе чувствуется нервозность, охраняют по ночам девятиэтажки, жгут костры .Люди уходят с пути.Путь
   Это напяжение всех духовных сил в любви.
   И я плох - перестал понимать и любить человека. Последние уступы за которые я держусь- литература и Евангелие. .Любить в человеке можно лишь его бессмертную душу, запрятанную за тридевять земель
   25октября. Как приезжаю в большой город, так все планы, которые выстраиваю на хуторе -рушатся. Я не способен жить в больших городах.
   2000год
   5 февраля Снег, метель. Отец болен, ежедневно худеет(рак) и ежедневная душевная мука., глядя на него. Читаю биографию Толстого (Шкловский) и никаких эмоций, просто читаю.
   17 февраля. Безумные дни. Похороны отца. Потоки крови в туалете, потом смерть. Вышел за час до смерти на балкон покурить со мной, сказал, не думал, что "так рано" и сожалел, что (он геолог) пил по молодости урановую воду, другой не было. И пошел умирать. На приехавшую скорую махнул рукой, мол, все равно. Умирал от рака. От наркотиков отказался. Мужественная смерть.
   На похоронах я что то говорил, потом напился и напилась моя Елена, которая ухаживала за отцом.
   11июня2000г Мне без месяца сорок два года.
   Итоги неутешительные:1.Я совсем расстроил свое душевное здоровье2.Я потерял цель и главное любовь к жизни3.Я болен телесно4.у меня нет семьи, нет друзей5 Я не изучил ни одного языка.6Я ленив, слаб, порочен пью, курю, много говорю неискренне, не имею твердой веры в Бога,Я плохо вел себя с больным, умирающим отцом, оскорбил своих родственников, Я намечаю планы и не один из них практически не выполнил, Я презираю людей, не чувствую к ним интереса, тем более любви, Я перестал понимать, искусство, литературу, музыку.
   Выводы: Виною: слабая воля, неискренность с собой и другими, тщеславие, лень
   Вероятная не правильная дорога в жизни.
   21 июня2000гСреда. Два дня лили дожди к вечеру прояснилось.
   Читал сказки по- немецки Брентано и дневники Толстого. Самоотречение во имя ближнего, вообще от тела - всемогущество человека. Христос самоотрекся ради и для всех дал пример.
   22 июня. Мысль возможно не нова, что экономика, право, финансы, философия, техника, прогресс - все не русское, заимствованное.
   25 июня Солнце. Читал "Литературку" и местную газету. В первой все продажно конформизм. Во второй: три собутыльника убили и съели четвертого. Часть мяса (с ягодицы) обменяли на бутылку самогонки. Антропофагия. Не было выпить, а когда не будет пищи?
   27июня Толстой объявляет себя врагом православия, ссылаясь на Евангелие: ибо Богослужение запретил Христос, запретил священников называть отцами, запретил хоровую молитву. Хорошо, что он не иерей святой. И один у вас учитель Христос.
   О тщеславии:..друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога не ищете? Е от Иоанна.
   "Остроумное осуждение - это дохлятина под соусом. Под соусом не заметишь ,как наелся всякой дохлятины" Толстой.
  
   24 июля. Погода переменная. Телевизор: человек изменил жизнь в ее отсутствие. Сумасшедшая женщина преследовала всю жизнь его семью и его самого и была им убита. Безумие. Болтливость, многословие прессы и телевидения- признаки ненормальности, безумия.
   24 июля. Читал послевоенную прозу. Рассказы. Лучше всех Твардовский "Печники". Неплох Трифонов, но много городских изъянов и Чехова. Послевоенное поколение целомудреннее, чище нравственнее.
   Люди оплачивают тех. кто их потешает или им лгут. Тем же, кто их обслуживают- достаются крохи. Не помню, у кого слышал.
   9 августаСреда Взрывы в метро на Пушкинской. Заплетающийся от волнения язык ведущей, под боком, под окном смерть - видишь на их лицах неподдельные эмоции. Когда где то там в Ираке или Чечне- информация. Вот так бы всегда как под боком. Когда нет любви к людям и Богу их надо держать в страхе.. И этим телесам все пытаются привить либерализм, снять узду, доверить свободу телесных и других отправлений. В Европе гниют нравственно, не увидишь лица, отравленного лукавством всех мастей.
   28 августа Погода замечательная, ночи прохладные. Читал с удовольствием автобиографию Шаляпина, наслаждался его личностью, беспечностью и по- настоящему широтой души и преданностью своему дару. Блок. Статьи. Осуждение и в то же время зависть к народу за его простоту и энергию от земли. Пошлость - удел образованных. Городской мещанин стремится к образованию к овладению формами уже сотворенной жизни, не принимая участия в творчестве. Блок воспринял мещанина Горького как звено между народом и интеллигенцией. Интеллигент- это образованный мещанин.
   Потерпел катастрофу атомный подводный крейсер с117 чл. экипажа, героическая, мученическая смерть.
   29 августа. Я, вероятно, те восторженные состояния своей прошлой жизни принимаю за норму и, пожалуй, ошибаюсь. Дано испытать все, только не дай сойти с ума.
   9 сентября. Дождь уже несколько дней. Состояние тревоги и страха, различных фобий преследуют меня. Читал переписку Полонского и Толстого. Первый ближе к истине , ибо верил.
   "Алхимия слова" Парандовского: ныне поразило: художник убивает в себе человека ради творчества. Какая глупость. Убив в себе человека, художник убивает в себе и художника.
   2 октября. Солнечно. День осенний, хороший, погожий. Бабье лето. Телесно не так больно Но тупость души. Перечитывал "Что такое искусство?" Толстого. Читал ранее эту работу с восторгом.
   18 ноября Был в Москве. Город богатеет, люди меняются, поменяли друзей и те, кто разбогател и те, кто обнищал. Отнес рассказы в "Октябрь" с полной уверенностью, что не возьмут. Так и сделали
   На хуторе убили Афанасьева - говорят вилами, несчастный случай. Талантливый был человек. Сколько таких гибнет на Руси. Вывод: живешь в глуши не входи в душевные отношения с местными, иначе убъют. Ты другой, иной и держи себя на высоте.
   27 октября2000год Погода морозная, ясная, хорошая. Зашли в церковь за упокой Сергея (Афанасьева0,Вадима и Бориса (наших отцов).
   Литература не средство существования, развлечения, наживы, должности, власти, диплома. Литература божье дело. Обидно, что она в руках у фарисеев и книжников.
   2001год
   С удовольствием дневник "Г.Свиридова. - последний православный композитор.
   (февраля. Был в Москве. Встреча с Е. Скоро я умру, кто тебя будет протежировать, сказал он. Я сказал "конечно". Он не понял. Слово мусорно-философское. Все конечно.
   Книги стали предметом роскоши, не купить, не по карману. И вообще Москва - стада машин. Взрывы в метро Белорусская.
   Мемуары поживших, богатых, литературно одаренных людей,- стилистически однотонны.(Моэм, Сименон)
   19 февраля. Читал "мемуары БлаженногоАвгустина"" "...нет здоровья в тех, кому не нравится что либо в творенье Твоем.."
   9марта Солнце. Осознавший свое хамство хам - в духовном мире чуть ли не революция. По сему поводу ликуют ангелы на небесах. Событие столь редкое на моей жизни, что может быть надо родиться(хамского племени) Чеховым, Горьким или Есениным, что бы осознать в себе хамскую кровь и страдать по этому поводу.
   18 мрта. Встал в 5.00. Простужен. Весна ранняя, дождь снег, лужи. Перечитываю в который раз дневники Бунина и поражаюсь его верности литературных суждений, его до самой смерти остроты восприятия жизни, глубине чувств. Начинаю себя ловить на зависти к душевно здоровым людям. Есть предел познания, за которым исчезает радость жизни. К Бунину не относится.
   Главное не лгите самому себе - не будешь различать ложь и во вовне и тогда - конец.
   Шаляпин, Рубцов, Шукшин преодолели хамство в себе, ибо в хамском состоянии душа не способна творить. Не способна любить.
   И Ельцин, который обрек на нищету и вымирание миллионы людей с легкой душой и террор и ГУЛАГ все звенья одной цепи, того хамского дух, который присутствует в русской душе.
   Розанов и Набоков сделали себе кумира из литературы. Литература лишь ступенька на пути к Богу, может быть предпоследняя.
   3мая Сегодня с утра уже не выполнил намеченное. Ночью сильный дождь, похолодало.
   "Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы..." Толстой Судьба по современной терминологии- сочетание ген.
   4мая ".. чем лучше формы общественной жизн, тем ниже умы и характеры людей"
   "умственная мужская деятельность за деньги в особенности газетная есть совершенная проституция. И не сравнение , а тождество"Л . Толстой.
   Цветет черемуха, зацветает вишня, смородина, крыжовник, рядом поле, желтое от одуванчиков.
   5мая 2001 года Полнолуние. Нет каких то важных мыслей, от которых на душе тепло.
   14 мая Пил и очень много. Уголовник, 9 лет за грабеж, принимает пустые бутылки. "Ты случаем не мент?" спросил меня, потом успокоился. Весь в наколках, чем очень гордится. Он почитай самая начитанная публика в мещанской среде. Читал Шекспира, Гете, любит Есенина. Читал Бердяева "О назначении человека"
   "Наука основана на отчуждении человека от бытия; вопрос познания не идей о Боге, а познание самого Бога" Гордо замахнулся. Не познание Бога, а приближение к нему мелкими шажками с его разрешения - и еще много несуразностей.
   22 мая2001год. С утра дождь. Бегал. Промок. Под мышкой боль. Читаю Бердяева. Много верного, но тон все знающего человека. Всем уверенные оценки: Толстой, Ницше, и т. д. Анархизм, любовь, Фрейд, фантазмы - все смешал. По видимому мало знаком со святоотеческой литературой. К вечеру хорошо, обещают заморозки.
   28 мая. Пошлость- зачем человеку искать призвание, стремиться к творчеству, если того, что есть в мире не хватит жизни чтобы освоить. Он всю жизнь и осваивает чужие культуры и пользуется ими.
   28 июля Жара28гр.вторую неделю.Елене было видение Божьей матери, со-бытие или психическая аномалия?
   14 июля суббота Когда я ощутил в себе писательский дар?. Будучи курсантом? Чистота души, чистота тела, напряжение нервов, режим сделали так, что я почувствовал себе силы творить. Однако бросить училище побоялся и правильно сделал, ибо пороки наследственные, как-то: пьянство, лень, отсутствие способности к напряженному умственному и душевному труду, так или иначе вернули бы меня в мещанскую среду и за нереализацией дара я бы спился или помешался. Армия держала меня в узде.
   Земные законы, что устанавливают люди для себя на земле, лишь "грубое издевательство" над законами небесными. "...умное безумие нашего мира".
   У Пушкина:есть два рода бессмыслицы от недостатка чувств и мыслей при изобилии слов, вторая:от недостатка слов.
   16 июля Погиб Апакидзе Герой России, генерал-майор, палубный штурмовик, остановились двигатели. Служили вместе в армии, в Острове. Человек, влюбленный в авиацию. Не пил, не курил, спортсмен.
   "Гибель судьбе вопреки на себя навлекают безумством" "Одиссея" Гомера.
   У Толстого "закон телесной жизни труд - духовной -любовь"
   22 июля 2001гЖара30гр. Читаю "Афоризмы"Шопенгауэра "... высшие создания человеческого духа встречали в толпе всегда неблагосклонный прием,- пока не появлялись родственные первым". "Первые сорок лет нашей жизни дают только текст, вторые тридцать комментарий к нему и весь истинный смысл первых сорока".
   24 июля ,жара. Ш. гениально сформулировал человеческую низость и как с ней уживаться.
   28 июля Мне 43. Итоги можно и не подводить. Пословица"Научи ребенка счастью и брось его в море" Меня никто не учил.
   31июля Важна не длина жизни, а глубина ее. Захват заложников в Ставрополе40 человек.
   Толстой "для совести благотворнее написать одну страницу, которую будут читать через сто лет, чем толстый роман на злобу журнального духа".
   16 августа Читал Сенеку: стремится знать больше, чем требуется - род невоздержанности., заучив лишнее они из-за этого неспособны выучить необходимое. Чрезмерная тонкость враждебна истине. Страсть к роскоши отошла от природы: сперва пожелала лишнего, потом противоестественного, превратив душу в рабыню тела.
   Мудрец ищет в смерти раскрытия тайны и потому ему смерть желанна.
   20 авг2001г "пороки бесчисленны и многолики, установить их разновидность не возможно"
   24 авг сегодня я - гений, завтра - ничтожество. По большей части ничтожеством, ибо гениальные прозрения длятся секунды. И за эти секунды я принимаю остальную убогую жизнь.
   Смерть человека имеет две важности: для самого умирающего, вторая для нас живущих. Для меня смерть Елены - самое важное событие в жизни.
   3сентября.Дача. Утром бегал, изморозь. Первую половину октября обещают теплой. Читаю Мальцева "Бунин". Духовный человек не творит, он сам собой представляет творение и потому отвращение к тому периоду, когда он работал творчески. Не понимание Буниным позднего Толстого.
   Моя поврежденная душа не способна для духовного роста. Помилуй мя, Господи!
   Серфиму Саровскому нет необходимости напрягаться душевно, что бы изменить состояние Мотовилова.
   Писатель- это цепочка, одно звено для соединения родственных душ изредка посещающих мир. Литература- это репетиция форм общения будущего, слово отомрет и что за ними будет ясно и так.
   9 сентября День рождения Толстого. Присутствовали Кураев, Бондаренко, Ким, внук Флоренского, потомки Толстого, корейцы. Говорили много, хорошо и умно, каждый о своем Толстом. Натасканные в говорении речей.
   11 сентября Атака на небоскребы в Нью- Йорке террористов. Много невинных жертв.
   26 снтября. Осень. Похолодало. Тупость. Нет восприятия жизни и радости. Жизнь без- событий .Я стал тускл. Это душевная болезнь.
   Поэты бывают из разных сфер. Бродский из самой низшей.
   11 октября В мире совсем неспокойно. Бомбят Афганистан, волнуется Пакистан. Тепло. Идет дождь.
   Человек глубоко чувствующий, теряет способность говорить. Эта еще одна видимость, что мир идет по ложному пути. Россия - это тот кусок земного шара, где цивилизация и хамство схлестнулись. Деспотия плодит хамство, цивилизация - пошлость.
   11 ноября Настоящая философия Екклезиаст. С Платона и Аристотеля физкультура мозга становится профессиональным спортом -современной философией.
   Язык временное несовершенство человека. Первое и главное условие выживания человечества искренность. Это такое состояние человека, когда в деле принимает участие душа. Души сливаются . Разум всегда холоден и чужд другому разуму особенно при наличии интереса. По Паскалю "личный интерес" вот инструмент, которым человечество с удовольствием выкалывает себе глаза" Особенно замечательно "с удовольствием". Похоже, в истории уже нечто было похожее.
   Как только появляется новый порок, тут же находится философ, оправдывающий его. То, что мы сейчас называем духовным, точнее бы назвать разумным. В голове у человека деятеля должна быть только одна мысль, вторая - уничтожает его энергию в 10 раз. Много мыслей - человек бездеятелен при отсутствии Бога. (К интеллигенции)
   "Душа моя чернее и грязнее сапога моего" Лесков
   24 декабря Сегодня снег, метель. От переохлаждения тела все горит. Нет уныния и нет тоски, но есть душевная пустота - не знаю что хуже. Читать не могу - внимание рассеивается. Режим мне трудно соблюдать по состоянию здоровья.. Смотрел "Мадам Бовари". Пошлость - мировое глобальное зло и развитие техники ее компонента..
   26 декабря Обработка мозгов, сознания и внесение идей в сознание вместо пробуждения голоса совести- признак подростковости человечества. Человек без Бога автономен и приобретает эрзацсовесть - заменитель; и разум здесь играет главную роль. Разум становится изобретателем истории, но и опорой ее. Зачем Богу человечество, бредущее в неизвестность по своей прихоти.
   8 января. Абсолютное безволие души. Читал Чуковского о Блоке, Некрасове, Л.Андрееве. Блок мне становится понятен , как алкаш алкашу и торгаш торгашу. Рано опустела душа( тяга к цельным людям), поначалу презрение к людям, затем ненависть и равнодушие. Душой он стал озабочен в предсмертии, да поздно. Проще душу сберечь, чем лечить, когда она бесплодна, пуста и мертва.
   3 февраля Погода меняется: день то мороз-10, то слякоть И все на самочувствии. Сегдня дождь почти на выходе из дома. Телевидение - бесовщина. С виду гладко, но пошло до омерзения:политики, шоумены, реклама - все продажно.
   Юбилей Ельцина, целовался с Патриархом. Российская культура - это уже хлам, понижена Сов. Властью и сведена до мизерности новой. Церковь за ельциновское правление разбогатела как никогда, народ совсем обнищал. Так и слышится - заслужили безбожники за 70 лет.
   Америка- это повтор Рима, где вместо рабов техника, но есть и рабы.
   Разве есть любовь в этих, сооруженных техникой городах, где выхолощены и стерильны лица, где все лишено жизни: пища, рождение детей. Города ремесленников- уничтожены Богом так, как Содом и Гоморра.
   9 февраля Слякоть, дождь, сыро. Простужен. Читал на- немецком о Германии "Дневник улитки" Гюнтер Грасс. Талантливый словоблуд - поверхностен, самодоволен - лукавство ума, политизирован. (лауреат Нобел. премии.) Высшая оценка достижений науки и творчества на земле и как опошляет само творчество. Нобелевская премия мира - Горбачеву, Арафату, Аарону тем, деятельность которых или привела к войне или сопутствовала ей
   Вчера говорил с Леденцовым. Шофер- дальнобойщик. Рассказывал как десятки раз "подшивался от пьянства", сходил с ума от транквилизаторов. Потом встреча с женщиной и 5 лет не пьет. Вся жизнь от женщин.
   Перечитывал Бунина: он и художник в прозе, и поэт в прозе и скульптор в прозе и удивительно музыкален, чего в последнем не скажешь о Набокове.
   2002год
   25 февраля был на хуторе. По дороге туда принял кавказца за террориста. Сел в купе, поставил на стол три бутылки спиртного и сказал, скоро вы все умрете. В каком смысле, спросил я. В общем - дичь. Потом хутор:лес, река, лед и полный грабеж: печка разобрана, с окон все сорвано как предсказывал ныне убитый Афанасьев. Сам он будто бы пьяный вышел в сенцы(подтверждают аж 6 свидетелей) и наткнулся животом на косу, замоченную в ванне. Ж, который мне все это рассказывал - местный кулак у которого отец просидел 25 лет в лагерях. Разбогател, у него 4 дочки. Я видел, с каким равнодушием они смотрели, как отец подстрелил галку и бросил ее в воду для дрессировки собак. Делать мне на хуторе больше нечего. Говорил со своей подростковой дочерью. Жить надо в сытости, при деньгах и возможно при власти. Ну, Бог с ними.
   26 февраля2002годЖиву праздно Душевного напряжения нет, безразличное и безответственное состояние духа. Читал по совету Иртюго "Родовую книгу" Мэгре, похоже шарлатан.
   4марта. Перечитал биографии Дюрера и Шиллера (первый талантливый мещанин- ремесленник ренессансного разлива), Шиллер оказал влияние на русскую литературу. Сгорел в 45 лет. Перечитал в философии, 10 лет не писал художественных текстов,. К философии заработал наконец отвращение. - "уводит в сторону от себя". Писал в конце так: 1 день вдохновения - 5 дней депрессии. В конце жизни туберкулез. По моему ему принадлежит цитата, что поэзия и капитализм несовместимы. Точно не помню
   22 марта Дни солнечные, хорошие, весенние. На велосипеде выбрался на дачу. Пишу рассказ и получается, что и живешь, что бы получше умереть. То и делают старухи, прикапливая "денежку к смерти". Елена рассказывала в Улуе(село в Красноярском крае) старухи не могли своих покойных стариков вывезти из морга, которых специально вывозили туда, что бы их выкупали. Тех, кто не мог выкупить, из родных так и хоронили без имени. Сволочи издали директиву местные чиновники.
   Перечитал "Защиту Лужина". Тема та же, что и в "Приглашении на казнь". Скопище пошляков и одна чистая личность с даром. (неосуществленная задумка Толстого). Флобер или Гоголь с положительным героем. Пошлость демонической природы, сопротивление Богу и казнят, казнят Христа, Сократа ,Цинцината и меня почти казнили. Чиновники и богатые казнят бедных и униженных, а последние казнят Христа и Сократа. Постоянно приглашают на казнь.
   28 апреля, погиб генерал Лебедь Ник. Ив., губернатор. Катастрофа вертолета. Единственный из нынешних политиков, для которого литература имела большое место в жизни.
   6мая Читаю "Комментрии кЕ. О." и "Мысли" Паскаля: беконечно расстояние между телом и умом и неизмеримо между умом и любовью. До него - то же говорили Отцы Церкви. Из самой истины делают себе кумира и из любви: а это лишь образы Бога. И вот еще: "Писание дело не ума. Она понятна лишь для чистых сердцем. Любовь не только главный предмет священных книг, но и дверь в них"
   "Комментарии" Существуют дебильные преподаватели и студенты, которым природою суждено подпадать под магию категорий: "сентиментализм, "романтизм", "постмодернизм" и т.д. Для посредственностей. Далее скучно
   Все пороки рода и болезни несет его наследник и так будет вечно. Выродок - вышедший из рода или опускается на дно, прекращает род, или отвергает род, как хранитель традиций и грехов рода. В городской среде это удается лучше всего.
   1 июля 2002года.Погода ясная. Первые помидоры, огурцы, перцы, заканчивается земляника, зацветает цинния, отцвела ромашка, дельфиниум, красиво цветет гарлярдия, самосевом петуния, на подходе настурция, гладиодусы, шток-розы, георгины
   10 августа. Был в Моске. Иртюго в Ботаническом саду на плоту кормит карпов и собирает опавшие листья. За мизерную плату работают таджики. Москва - новая, не узнаю, много синтетических материалов, как неживая. Понес рассказ в "Москву". Мне редактор: "Люди за окном живут, приобретают машины, жизнь кипит, а ты мне рассказ о смерти принес" Я говорю: "какое мне дело, раньше они кичились хрусталем и коврами, теперь машинами, завтра еще чем - нибудь". Не поняли друг друга.
   Хвалил Есину духовность и искренность В.И. Толстого. "Будь сам духовен" сказал он .Верно. Но духовный в мирской жизни, как бельмо на глазу, так и хочется попробовать на нем подлости и силушку. Я помню в общежитие приезжали к нам якуты-оленеводы к своему земляку духовному и после первой рюмки начинали его жестоко бить. Не такой он и все, испортился. Он мне жаловался. И просил Пруста.
   Лесков о Толстом "Лев Николаевич - драгоценнейший человек нашего времени" и нашего.
   29 августа Нас с Еленой подпоили в кафе паленой водкой, разумеется от стопки мы потеряли сознание , вывезли за пределы Иншинки и бросили возле дороги в разных местах Тулы. Могли и убить от страха.
   Читаю Бунина и никак не могу надивиться его изобразительности, музыкальности стиля и страстности (В преклонных годах 80лет) так писать о любви. Нищий, несчастный старик. А может быть наоборот, самый счастливый.
   7сентября Сильный ветер. Ночь. Почти не спал. Мир как всегда в вакханалии: , бомбят Ирак, наводнения, война в Чечне, гибнут люди, но больше их гибнет по России. Уничтожается как когда то наиболее чувствительная и неприспособленная к мирской жизни часть населения страны.
   2 сентября умер Ланкин Валентин Васильевич - друг отца. Умер от рака легких в возрасте 62лет. Был красивый, изящный, деликатный человек из воронежских крестьян. Окончил Воронежский университет географический факультет и работал начальником отдела изысканий Тулэнерго всю свою рабочую жизнь.
   Читал "Дьявол" Толстого. Похоть и любовь. Позор перед людьми, вернее месть людей страшнее Богоотставленности.
   25 сентября Читал ГаршинВ.М. Перебор чувств, получается чувствительно. Короленко и Гаршин - недаром их ставят вместе.
   16 октября. Сегодня снег, слякоть, Гулял. Встретил одноклассников - старики уже. У. - седой, безгубый, нос как у пьяницы. Разбогател. Глаза подозрительные, недобрые. Какие там чистые школьные отношения. Е. Оськин из милиции в отставку, не захотел ехать в Чечню. Читал Ходасевича "Державин" - написано четко, верно, веет журналистикой.
   С 6 декабря по 12 января2003 года был в Германии городах:Кельне, Дюссельдорфе Дортмунде и в Париже.
   2003год
   20 января2003года Прохладно. Был в Ясной поляне. Говорил с Толстым. Ему не понравилась "История..." -Взвалил на себя неподъемную тему-смесь художественного с публицистическим, отсутствие цельности- журнальные обоймы. Я поблагодарил его за мнение. С тем и разошлись В общем верно . Но за его спиной зубры: Курбатов, Золотусский, Анненский. А этим подавай классику или похожее на нее.
   "Пропади он пропадай этот хилый век кастратов.."
   А вот и нашел цитату Шиллера: "Самый дух буржуазного мира с его меркантильными интересами противоречит существу поэзии как таковой"
   1 февраля День солнечный Целый день читал Батюшкова, Ломоносова, Державина для "комментариев к Е.О" Чулков неоценен достаточно по причине "низкой прозы"."Пригожая повариха" шедевр ,достойный кисти автора "Сатирикона". Поверхностная читка разлаживает мою унутренность, тело начинает гореть.
   21 февраля Мороз, солнце ночью маялся, обострение болячек. Прочитал "Русские очерки", послереформенный период. Повтор наших дней.
   Думал, что воля может быть и опасна. Волевой обычно добивается намеченных целей в жизни. А цели на 99% дутые.
   Как Гоголя так и Даля вытащил на свет Пушкин. Даль в письме к Кошелеву заметил, что грамотность убьет в народе тягу к словотворчеству(пользование штамповкой). За что Шевченко, Салтыков-Щ и проч. Облили Даля помоями (Шевченко о Дале -дрянь человек.)
   "Журнализм - могила гения"К Леонтьев. Отсюда вывод: гениев сейчас нет: в могилах.
   9апреля2003г Агрессия США против Ирака. Международное право - блеф, как и дутые права человек.
   В России уже 12 лет беспредел- жестокий, кровавый. Народ уменьшается ежегодно на 2 млн человек Ценность человеческой жизни нулевая
   5 июня. Чудил очень много и пил- веду себя отвратительно. Сегодня дождь. Убирал в комнате. О скотстве своем вспоминаю с дрожью.
   7 октября Земное бессмертие полностью обмещанило бы жизнь .И что такое жизнь без смерти- это уже не жизнь , а нечто другое.
   23июляЧитал "Игру в бисер" Кнехт(слуга) и не святой и не человек - манекен. Все у Гессе выдумано.
   24 июля. Читаю трилогию А. Белого. Сам он конечно путаник. Лев Тихомиров поставил ему диагноз "соблазн талантами" - он отмахнулся и всю жизнь метался от философии к естествознанию, от поэзии к антропософии, от социал-демократии к мистическому анархизму. Мемуары лучшее, что он написал. Семья безрелигиозна. На Христа моды не было, за то на Канта и Маркса была.
   "Безответственность свободы превращает в балаган самое творчество" Блок.
   Человечество все больше и больше живет произвольно - прячась и от Бога и от земли.
   Золотой и Серебряный век. Золотой - отцы пьянствовали; Серебряный- дети опохмелялись. Толстой, Чехов , Достоевский, Лесков натуры цельные; Кузьмин, Блок, Белый, Брюсов - двойственные. У первых сначала трогает творчество, затем начинает интересовать их личность. У вторых- надо изучить личность, чтобы задело их творчество.
   Или как папаша дуб с крепким костяком, железными нервами, а дети - все мелковатые, слабые, вторичные.
   7 октября2003год На улице дождь. Вчера очень болезненное состояние - смена погоды. Перечитываю "Люди лунного света" Розанова. То же раздвоенный лунатик и язычник. Пол - сакральное явление. Вывод: бесполость аномальна и, следовательно христианство - аномально. Смешивает животное и человеческое. Христиаство тыячи лет выделяло и отделяло животное и человеческое, а он разом все смешал. Логичный и совершенно безответственный в мысли философ.
   Был на представлении книги Сушкова о русских гениях .Бред - психически нездоровые люди. Продал квартиру, чтобы издать книгу .Истеричная актриса лживая чудовищно и сам он лукавый начитанный и необразованный человек - куча всяких научных степеней и месиво в голове. Я,Я,Я утер нос Белому и т.д. Тяжелое впечатление.
   19 ноября 2003г Читаю Кафку. Люди лунатики, а не злодеи. Не ведают последствий. Это до Освенцима.. Капитализм состояние мира и души. Ну, душа уж точно не причем. Кафка сказал, еврей уже рождается стариком, а Бог не очень то откровенничает со старостью.
   2 февраля два дня голодал. Читал дневники Есина. Читал с удовольствием. Я же совсем ничтожество.
   Писателем себя не считаю. Литературе, конечно, надо было посвятить всю жизнь, а не вторую ее половину. Литература - это тяжелый крест и взвалил я его на себя, когда нервы и душа были подпорчены и не выдержал.
   У Есина "...Это исполнение детско- еврейской мечты о западном оазисе, под боком, рядом с огромным, пышным телом России, которую можно кусать и грабить."
   6февраля2004г День тяжелый. Взрывы в Москве, В метро-30 чел. погибло, 70 -ранено.
   13 февраля Мороз. Выгуливал собак. Читал Лескова "Смех и горе". Русь какая была, такая и есть. Разброд, раздрай.
   7 мая. Жизнь растительная. Читаю очень мало. Душевная, я не говорю о духовной жизнь общества такова, что душа не требуется. Художественная литература где то в Москве в упадническом состоянии для узкого круга людей.
   7 октября Жил на даче. Жизнь скучная и совершенно беспросветная. Был в церкви. Холоден. В библиотеке: Солженицын все по второму ряду Ал Толстой, Носов, да и сам второстепенен.
   Литература - это в первую очередь молитва к Богу(Отче наш сущий на небесах), и когда она достигает Его(хлеб наш насущный дай нам днесь) - она может называться великой. Поэтому писатели (Чехов, Лесков, Толстой, Бунин) достигали, если не просветленности, то осветленности(есть фотографии и свидетельства очевидцев). И кто способен через слово воспринять эту благодать тот и сам сподобится Творцу.
   Я ненавижу русское мещанство, также как и немецкое и еврейское. Но русское только мешает мне жить лично, с еврейским все намного сложнее.
   Читал Пруста "Содом и Гоммора". Интересно, но не впечатляет. Метафоры не точны(или плохой перевод), рассуждения не глубоки. Гениальность в сложной структуре предложений, легкомысленности литературных приемов( не в плохом смысле) утонченность мелких чувств уводит от истины. Завораживает.
   5сентября2004года Вчера дождь, ночью холодно.1,2,3, сент Беслан в Сев. Осетии. Захват школы чеченцами. Погибло 320 человек из них 150 детей. Кровавое месиво. Сильно переживал. Речь Путина об укреплении государства. Народам нужна справедливость, а не абстрактное правовое государство.
   17 сентября. Пятница. Ночью дождь. В который раз перечитываю дневники Толстого. За словами несчастный, одинокий старик, непонимаемый женой ,детьми и современниками. У Толстого: ум материальный и ум духовный. Первый - жизнь во внешнем, второй - во внутреннем. Уменьшение одного, увеличение другого. У Отцов Церкви нет такого разделения, есть понятие обожение ума.
   15 октября "Я всегда искал уединение жизни - берегов, песков, полей, лесов,- что бы убежать от этих извращенных и подлых умов, которые потеряли дорогу на небо" Петрарка.
   "Как обидно чудным даром Божьим даром обладать,
   Зная, что растратишь даром золотую благодать,
   И не только зря растратишь жемчуг свиньям раздаря,
   Но еще к нему приплатишь жизнь, погубленную зря"
   Г. Иванов.
   Поэзия вне категорий зла и добра, как у О. Хаяма. Вечная поэзия.
   18 октября Не читаю, не болею , не пишу. Дождь.
   По телевизору, убийства, обсуждение мне кажется глупейших вопросов: политика, религия. Иногда завидно от мелкой суеты и значительности, которые придают люди ей.
   Трудным подросткам показывают колонию, куда они возможно попадут.
   Какие то маньяки, которые пачками убивают людей, просто так.
   Чеченцы, которые режут людей как скот.
   Писатель, написавший шесть книг на основе убийств, совершенных им самим и получившем премию.
   И безумные американские фильмы - что их изобретают сумасшедшие, в этом нет сомнения.
   Когда человек, по настоящему, серьезен,- он или любит или умирает.
   28 октября Перечитываю "Мысли" Паскаля. Давно не испытывал духовной радости от чтения. "Людскому разуму надо дать хотя бы немного свободы, но это распахивает двери самой гнусной распущенности".
   Передача "о детях индиго"- детей с уникальными способностями. Говорят эволюция. Дети умнее, талантливее. Влияние техники, магии обездушивает людей и природа начинает волноваться.
   Когда зло и ум в одной связке, ум, выставляется во всем своем блеске. Сейчас умных хоть пруд пруди.
   Читаю "Псалтирь" "Блажен.. кто не ходит на совет нечестивых(сейчас и ходить не надо, все пришло в твой дом), и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратных"
   25 ноября На Украине "бархатная революция". Какие эпитеты раздают. Еще бы персиковые ядерные войны, братские теракты и т.д.
   24 декабря Читаю А. Зиновьева. "Западоид есть высший продукт эволюции человека. Это искусственно выведенное существо, а не результат чисто биологической эволюции". Это не продукт эволюции, а выведенная порода людей с определенными способностями, как выводят породу собак. Только для каких целей?
   2005год
   12января. Проснулся ночью и почувствовал жжение во всем теле. Перед Новым годом напился как свинья: по хамски обошлись со мной, моими рукописями. Откровенным, быть искренним в наше время стало чуть ли не синонимом вульгарности. Я смирился, что живу в безумном мире, но за этим безумием просматривается определенная логика. .Болезнь дана мне в поучение - и крест этот я несу слабовольно- но не дай мне Бог сойти с ума.
   13декабря2005 Сестра Е..13 лет жила с мелким, пустым человечишком, который ее постоянно предавал и обманывал. Наконец решилась от него уйти. Он, разумеется, пустился во все виды мелкой мести, на которые способен его умишко. И вместо того, что бы испытывать к нему презрение или хотя бы недовольство, она слезно объясняется ему в любви и говорит, что не может без него жить
   15 марта. Выплачешь горе. Горе гнездится внутри души, снаружи его нет, там просто жизнь. Вот и выплачешь горе и может быть останешься жив. Очищение души.
   "Радость моя, стяжи себе мирный дух и тысячи вокруг тебя спасутся!" А сколько вокруг меня погибло.
   6 мая Смотрел о предателях и карателях. У всех долгая плодотворная жизнь, где либо на чужбине в кругу внуков и внучек. Некто из дворян, знание языков - культура и гестапо. Советское государство уничтожали всем миром не потому, что оно тоталитарое, а потому что его существование угрожало материальным интересам и частной собственности(стимул к жизни) как институту на котором построено все мироустройство.
   28 сентября2005года Читаю пророчества Флобера "Письма" "Через то лет всему прекрасному, словом, всему, что есть поэт придется от безделия перерезать себе горло" Как в воду глядел. Или вот еще "Правосудие человеческое всегда казалась мне шутовством, еще более отвратительным, чем человеческая злоба; понятие судьи - по- моему самая дикая идея, какая только может прийти в голову"
   30 сентября Жил в Туле. " Милая" беседа с В,Ф. Пахомовым. Всех полили грязью и Толстого и критиков. Говорил в основном я. О чистой литературной репутации многих. Стыжусь. Нет ничего глупее ненависти в особенности к лицам историческим. Все, что происходит, должно произойти.
   17 октября В газетах ностальгия по прошлому. Киоски завалены "Мурзилками", "Авто", "Порно", "Астро". Ни одного духовно-душевного журнала, для души, для духа. Нет спроса Ужасно. Взяточничество, воровство, мошенничество, клановость - норма жизни. Русских купили побрякушками, тряпками, компьютер., мобильниками, как когда то покупали бусами дикарей. Буржуазность - узаконенная преступность. В Евангелии буржуа - хищник и лихоимец.
   20 декабря2005года. Общественная жизнь в стране такова, что это уже не общество. Это свора выживающих и наживающихся людей. Ложь, взятки и безразличие к судьбе страны и русскому духу, который выстрадал русский народ. Виной тому - городское мещанство, пускающее слюни по западной жизни. "Нельзя уподобляться злым оттого, что их много".
   21декабря2005год Обильный снегопад-5-6,снежные заносы. Все думаю о бессмысленности своей жизни. Люди не интересны, природа не волнует.Я - болен и физически и нравственно Надо:
   Не общаться с теми,(то есть не идти на контакт с моей стороны), кому я стал не нужен за душевной немощью.
   Ежедневно трудиться и привести себя в творческое состояние.
   С людьми больше слушать, чем говорить и перестать заниматься хвастовством.
   2006год
   12 января Сегодня грустно. Слабеет память, выпадают зубы, старею. Старый человек в большинстве за редким исключением становится безобразен, а я и порочен:пью, курю, лгу - полный букет.
   "За каждым крупным состоянием стоит преступление" Бальзак. У нас преступное государство.
   22января Сильные морозы. Психическое состояние ужасное.
   "Дьявол в словесном оперении" Белинский о Бакунине. Ныне весь дьявольский мир приобрел себе красочное словесное оперение. Подлинный признак демонического человека - для него ничего нет серьезного.
   8 февраля Сильный мороз -35. Плох и страдаю . Читаю Чалмаева "Тургенев". Добротный литературоведческий труд.
   О городе, о мещанах(мещанин как и бюргер и буржуа -житель города) Как далека эта "сыпучая масса", подавляющая дух от понятия народ- организм, народ - растение, народ - дитя тысячелетней истории.
   Гаспаров, Аверинцев - кумиры "профессорской" культуры. Некто Кантор(председатель еврейских общин) сказал так: "Лица, позволяющие себе негативные высказывания о евреях, будут выключаться из общественной жизни". Что и делается. Забыли выключить из общественной жизни Шекспира, Пушкина, Гоголя, Достоевского. Впрочем, извратили достаточно. Будь человек хоть трижды гений, необходимый Родине, Отечеству, народу - не прозвучит, затопчут.
   20 февраля Утром храм, но слаб и пуст. В храме стоял и думал о черт знает чем, но только не о молитве и Боге. В библиотеке читал Аксенова - пишет хорошо, но выдумывает и не знает современной российской жизни, Пьецуха "Письма к Тютчевой" -хорошо, но заигрался с мыслью. Статья о наркотиках: здоровый организм и сам способен выработать любые наркотические состояния "пьян от любви". Общее впечатление от статей"День", "Литературка", "Завтра" - мерзкое.
   Телевизор: Ч. Айтматов - хороший писатель, русскоязычный, "обласканный", куча всевозможных премий, должностей поливает грязью Советскую власть. Сейчас бы работал на стройках в России гастарбайтером, то же и Солженицын. Наша эпоха предоставила бы его талантам место нищего спивающегося учителя в провинциальной школе.
   Мир настолько сейчас подл, что грехи советских времен и людей просто мирные шалости перед тем, что вытворяет нынешняя сволота. А Айтматов все советские манкурты, манкурты-несколько раз повторил манкурты.
   17 декабря2006год. Две недели до Нового года и странная зима: снега нет+8. Депрессия. Огромное количество самоубийств. Люди в тревоге, что то не так.
   Телевидение - о планетах - впечатление ничтожности человека и своей собственной. Передача "Достучаться до небес",- заплакал -дети с опухолями в голове. Господи! А их за что же?
   "Тюрьма вчера и сегодня". Волевые, мужественные "хари" уголовников - живущих по понятиям.
   Читаю Псалтирь: "Смердят, гноятся раны мои от безумия моего
   Ибо чресла мои полны воспалениями и нет целого места в плоти моей"
   Пс38 "Я стал нем, не открываю уст моих; потому что ты соделал это"
   30 декабря Читаю "Петербургские зимы" Г. Иванова. О Кузьмине "Судьба таких писателей зависит от воздуха в котором он дышит как бы талантливы они не были"
   "Рассказать обо всех мировых дураках,
   Что судьбу человечества держат в руках?
   Рассказать обо всех мертвецах-подлецах,
   Что уходят в историю в светлых венцах?..." Г. Иванов.
   2007год.
   Новый год. Так все нет снега, грязь. Тусклое душевное состояние.
   Читаю "Духовные основы общества" Франка.
   Определение кротости: "Кротость есть готовность терпеливо и даже спокойно переносить страдания и лишения, сочетание страдальческого пути с радостью, даруемой любовью"
   27 января День хороший, солнечный. Но хандрю. В прагматический век таким как я или Елена лучше прятаться. Мы и живем на даче. Об этом сказано еще у Конфуция "...если пути Неба и пути государства не совпадают - тогда спрячься"
   6февраля 7 лет назад умер отец. Многое не могу себе простить.
   20 мая. Делаю глупости: выбрали председателем садоводческого некоммерческого товарищества.
   31 мая Жара, духота, косил целый день. Т.В. передача "Сука любовь" -нечто мерзкое с ведущим трансвеститом.
   1июня Полнолуние. Похолодало, сильный ветер. К вечеру обезумели глаза: то ли от солнца, то ли от смены погоды.
   20 июня 2007 Погода солнечная. Тепло. 3 дня как вышел из крупнейшей пьянки по поводу установки спутникового интернета. Был на грани белой горячки. Трое суток не спал. Начались видения: художественные кинокартины с уродливыми лицами :ясно увидел в голубом небе силуэт подвыпившего матроса, с залихватской походкой подходившего ко мне. Открываю учебник для медвузов " Алкоголизм" - симптомы одной из разновидностей белой горячки - первый звонок на пути к безумию. Испугался. Елена вообще была ужасна. Еле выкарабкались. Искал по всему городу психиатра. Самодовольный, лощеный и недалекий. Приехал. Узнал, что я -член Союза писателей России, спросил: "А вы верите в загробную жизнь? Как тут не верить, если иная жизнь наяву, в глазах.
   20 июня. Пропалывал огород. Что такое запой?. Болезнь. В литературе у Розанова в мемуарах он вспоминает, что самого доброго человека - учителя гимназии, которого он встречал в жизни, страдал запойным алкоголизмом. Выбросился из окна с третьего этажа.
   Страдали запоями Фадеев, Твардовский, Есенин, из русских классиков Фофанов, Помяловский, оба Успенских, многие талантливые актеры. У Лескова на Валааме он встретил маленького, добренького мужичка- мастерового, который сбежал от семьи на остров, что бы не доставлять хлопот своим запоем семье. У Бунина в эмиграции он описывает казака, страдавшего страшными запоями, в состоянии которых был ужасен. Среди мастеровых в дореволюционной России было много запойных пьяниц. Большинство из них были талантливы. Один предприниматель сделал на "запойных" состояние. Предчувствуя, что работник впадает в запой - он выгонял его и принимал назад на работу, когда тот выходил из запоя. На него работали сотни "запойных". Если оставить в стороне психиатрию(разновидность шизофрении), то запой один из способов выключиться из мира, от обыденности пошлости, второе: в каждом из нас сидит ангел и бес(добро и зло) и когда ангел силен в человеке, то и бес не так слаб. Когда человек отдает предпочтение одному, а другого просто не замечает - он теряет цельность. Тут еще генетическая предрасположенность. Впрочем, запой - страшный грех и с ним надо бороться любыми способами. Господи! Избавь меня от подобного состояния.
   26 июля 2007 года Вчера сильная гроза, размыло печки. Сегодня сыро, прохладно. На огороде анархия. Купил Бодлера "Цветы зла"
   17 сентября 2007г Дождь, холодно. Читал В. Пелевина "Чапаев и Пустота". Осуждающее мышление при бессодержательной иронии разрушительно. В общем то тонкая философская проза. Один из лучших современных писателей.
   Жить полуотшельником, как живу я, надо вести абсолютно нравственный образ жизни. Я не могу.
   6 ноябряСнег-7Как заведенный: не могу отвлечь ни мысли, ни чувства от ненавистного Е. Сколько хамов за мою жизнь меня пытались травить и все как близнецы на одно лицо. Как будто дьявол посылает на землю определенный сорт бесов для таких как я.
   15 ноября Снег. Месяц разбирался с бывшим председателем СТО. Прикрытое образованием хамство. У меня обычно перехватывает горло и трясутся руки, гносеологическая гнусность в камуфляже интеллигента. Предлагает сделать к-л пакость и когда я отказываюсь наивно спрашивает "ты что, идеалист?"
   Пророчества Флобера: "И потом надо сказать правду: в мире постоянно существует сговор против двух вещей поэзии и свободы; люди со вкусом взялись истребить первую, как люди порядка преследовать вторую"
   И еще: "Пройдет немного лет, и люди настолько поглупеют, что эдак лет через двадцать буржуа Луи-Филиппа будут им казаться изысканными аристократами. Все будут восхвалять свободу, искусство и манеры этой эпохи, а ее подлости оправдают так, как далеко их превзойдут!".
   16 ноября 2007года Холодно. Погода морозная. Т.В. о сектантах:зарылись под землю вместе с детьми и ждут конца света. Вчера фильм о молодом французе(лягушатнике), изучавшем экономику в Барселоне. Замечательные актеры, замечательно обыгрываются жизненные ситуации. Но чего то нет. Половая жизнь и достижение оргазма, обыкновенная жизнь ради достижения оргазма через половую жизнь.
  
   Другие радости- все сводится к половой жизни.
   "Дух напирает изнутри на форму - тело и изменяет ее по себе"
   "Язычество, христианство, хамство - таковы три стадии в развитии человечества" Флобер.
   26 ноября Дождь, снег тает. Что бы понимать настоящее глубокое чувство любви к России, надо читать изгнанников (Бунина...).
   С разрушением техники, а оное когда - нибудь наступит, люди буду еще более беспомощнее, чем в каменный век.
   Первый том писем Флобера. Высота духа, подъем мысли, пророчества и т.д. до публикации "Бовари". Потом снижен, мелкие дрязги с издателями, критиками, писателями. Погружение в жизнь и снижение. Чего боялся, то и вышло. Читать второй том писем уже скучно.
   Лимонов писатель искренний, сильный по стилю, по оригинальности мысли, но совершенно мало метафизики. Пелевин наоборот, много метафизики и смешал ее с обыкновенным человеческим говном.
   28 ноября2007год Снег-3 Красиво. На душе тупо, спокойно. Дочитал письма Флобера. Сам написал мало. Зато Золя, Мопассан, Доде- все через его руки. Своего рода святой в литературе.
   3 декабря ночь -7 Читаю "Ницше и пустота". Хам всегда ищет опору в язычестве. Там проще: поклонение золотому тельцу, физической силе, науке, технике.
   У Хайдеггера "...требуется такое человечество, которое в самой своей основе сообразно уникальному существу новоевропейской техники и ее метафизической истине..." Западоиды по определению Зиновьева. "такой сверхчеловек нуждается в машине для учреждения безусловного господства над землей". Какие они все наивные.
   Покончил жизнь самоубийством Игорь Прокофьев(из родственников Елены). Один из современных предпринимателей. Обобрал огромное количество людей. Весь запутался в долгах, грехах и любовницах. Наехали. Все ждал кого то из Москвы, кто его спасет. Умирать пошел не к отцу , а к старухе матери некогда погибшего его товарища по бизнесу. Зажал, сидя в ванне оголенный электрический провод зубами. Был, вероятно талантливый человек.
   2008год.
   10 января Потеплело. Читал библиотеку Мошкова. Арсенов, Белковский, Бек, Битов, Юз Алешковскийй. Все скучно, многословно. Еще Астафьев, Бакланов. Астафьев в интервью хаил коммунистов, Бакланов - Солженицина за "Двести лет вместе" У Шаламова: Пастернак - жертва холодной войны, Солженицын ее орудие. Все эти дрязги: как они могли мне когда то быть интересными. Я же жил ими. Да, евреи, специфическая нация- но тут рядом подлец с чисто русской фамилией и душой.
   24 января Смотрел передачу о бомжах. Ужасно: талантливые люди, кандидаты наук, художники, артисты, капитаны дальнего плавания выкинуты на улицу. Государство, где для мошенников, подлецов, проходимцев созданы все условия,- и существовать долго не может.
   19 апреля2008год Все зеленеет. Читаю Галковского. Единственный из современных авторов кого у меня есть желание перечитывать.
   15 июня Тепло, дождь, трава. Был на Птичьем рынке в Москве. Собачья торговля. Этот чертов бизнес испоганил все сферы человечьих отношений, в том числе и собачьих. Разговаривал с майором - вертолетчиком. Недоволен, говорит, могут быть бунты. Путин все только обещает.
   12 сентября Был в Москве. Пьянствовал два дня с В.и Г.Совершенно другие люди, чем пять, шесть лет назад. Другая психология людей. Прямо насаждаются бедность, богатство, нищета. Я уже не только бедный, я по современным меркам - нищий. Вот так. Сплошное нравственное уродство. Подлость, предательство ближнего ради выгоды и денег чуть ли не новый кодекс чести. Т.В. Интересные увлекательные фильмы, но везде геи, лесбиянки и секс, секс. Талнтливые актеры и игра и ничего Божественного.
   "Бесконечный тупик" Галковского. Много бредятины философской особенно, но давно не получал удовольствия от чтения. Оказывается и Розанов может вдохновлять.
   Розанов авантюрист в мысли, в чувстве и рассматривать мир через оптику Розанова -муть. Мысль может бродить такими извилистыми путями забредать в такие дебри и прикладывать ее к России, русской литературе, истории не могу подобрать слово - кощунство. Должны быть твердые устои, платформа(Евангелие) на чем плясать, а иначе "съедет крыша". Конечно, много верного, оригинального и кощунственного.
   2009год.
   17 января Лень вести дневник. Ничего не переживаю. Тупо смотрю вэкран. Дешевые американские фильмы. Газовый кризис с Украиной, финансовый кризис. Вряд ли дела Божьи. Игры авантюристов экономистов, финансистов юристов, играющих земной жизнью. Ленив до безобразия. Нет совершенно стимулов чего то добиваться. Живя на даче, не видя людей и ничего не хочешь и ничего не надо
   1 мая Первомай. Вся Европа беснуется. День лежал и читал о буржуазии Бердяева, Леонтьева, Блуа, Эвола.
   О буржуа: Блок "о буржуа как плотоядного двуногого вызывающего патологическое и истерическое омерзение". Чуяли торжество буржуазного духа истребляющего подлинно великую культуру.
   Блуа о буржуа: он верит лишь в этот мир, неспособен жить в иных мирах; идолопоклонник, живет в рабстве у видимого. Это буржуа распял Христа.
   О Солженицыне: публицистика направлена на разрушение, а когда разрушено его не возможно читать. Мещанский дух Солженицына даже в том, что разбогатев на Западе он купил своему брату "Мерседес" в тогда еще СССР. На Т.В. Приезд в деревню, где он родился. Его ждали, накрыли стол. Он в камеру: поцеловался с родней и уехал, предварительно сказав, что Россия ждет его служения. Тут и мания и пошлость.
   КПСС сложилась и была построена как церковная иерархия, большевики ничего не изобретали.
   Патриарх-Ген. Секретарь.
   Св. синод-политбюро
   Собор -пленум ЦК
   Епископат - секретари обкомов.
   Священник - парторг.
   Везде существовали духовные надзиратели в том числе и за нравственностью. В армии- политотделы, молодежь- комсомол.
   Церковь ждет, когда в нее придут и зависима от денег. КПСС имела власть над деньгами. Страна была построена по законам И. Златоуста и Льва Толстого, а не Маркса и Ленина. Страна была выстроена напряжением русского человека.
   5декабря. Зима никак не наступит Читаю много до психических расстройств.
   2010год
   6 февраля Изучал для эволюции мещанства. Написал плохо. Зима очень морозная В январе 2 недели по -40 ночью. Страшное, что "они" сделали: жизнь просто существование стали дорогими. Раньше наслаждения и роскошь стоили дорого, а жизнь была очень дешева. Ныне, сама жизнь, существование - битва. О "горнем" и некогда думать, надо физически выживать.
   30мая Лежал, читал Пришвина "Страна непуганых птиц". Хоть что то чистое в сердце.
   У Толстого: " у интеллигента чужой ум. Мужик живет своим умом пока не приблизится к интеллигенту". Вся трагедия последних лет и дней Толстого объясняется просто: С.А. по духу была обыкновенной мещанкой протестанского толка, стала женой великого человека.
   1 июня Сосед по даче. Санек - лысый, крепенький мужичок, служил на Кубе, сидел в тюрьме за драку, иногда запивает. Бросил курить поправился, стал бодрячком. О бабах - любимая тема.
   Читал Чуковского "дневники", что Зиновьев мерзкий тип сидел у Горького и не подал Федину руки. Горький у него всякий, но свой, Ахматова -эгоистка только себя видящая(поменять четырех мужей), Ал. Толстой-тип неуклюже пишущий анекдоты и что интересно статьи его как критика вызывали интерес у всех слоев читающего общества от Кропоткина, Ленина до последнего рабочего. Что сказать?
   Смотрел вечером моего любимого А.И. Осипова - профессора духовной академии.
   Неведомые силы в потенции , присущие человеку. Низкий нравственный уровень не позволяет их раскрыть. Дебелость плоти. Очень хорошо.
   Передача на Т,В, Умирает ли русская литература? Глупо, но собрались евреи Кабаков,Донцова, Дашкова, Минаев, Веллер и "пороли" как обычно умную чушь. Надо бы их пролистать что ли? Сорокин и Прилепин на такие тусовки не ходят, им нет нужды "пиариться".
   3 июля Бег. Дождь. Просмотрел "Завтра" с Прохановым. Вдохновляет, но в голове ничего не остается. Публицистика. Газетный жанр.
   Наша эпоха славится появлением огромного количества мордатых лиц как женских так и мужских.
   4 июля. Солнце. Бег. Проснулся в5.00 и уже расстроен, что живу не в России, а в маленьком провинциальном государстве, где нет ничего святого. И, что мой мозг испорчен алкоголем, никотином и уже никакие режимы, диеты, посты не смогут его вернуть к нормальному творческому состоянию.
   28 сентября. Был на собрании писательской организации. Беседовал с Харчиковым - местный литературный классик. Он мне говорит: ты наверно считаешь себя гением.? Я отвечаю, а как же? Без этого и не стоило начинать, - приносить себя в жертву. Он промолчал. С тем и разошлись
   10 октября. Читал газеты: ненависть к существующему режиму: Медведев -глуп, Путин- иезуит. Оба власть не отдадут за ними олигархат и прочая дребедень. Телевизор не смотреть, газеты не читать.
   Читаю "Подросток" Достоевского "... есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, убежденные что их подлость высочайшее благородство; подлецы стыдящиеся, но при неприменном намерении подлость закончить и просто чистокровные подлецы"
   18 октября.Писать о каннибализме. Цивилизацию каннибалов
   !8 ноября .50 лет Тульской писательской организации. Пил. Пока пил обворовали дачи .Е. Трубецкой "Иконопись была великим мировым искусством в те дни, когда благодатная сила, жившая в церкви - созидала Русь" Будет ли когда либо еще эта благодатная сила.? Сомневаюсь.
   2011год.
   6 января Сложилось трагичное событие и для меня ужасное последствие: смерть Елены. Никогда себе не прощу. Все эти чертовы запои. Ведь надо же : сама себе искала смерть, сама лезла в эту подлую шарашку к полусумасшедшей женщине. Случайно встретил ее на снегу, окликнул Елена -ты, она открыла почти святые глаза, склонила голову набок и закрыла их. Потрогал ее холодная, вызвал "скорую", пытался донести до дачи уже мертвую, потом жесточайшее отчаяннее. Милиция, Скорая. Ничего не помню. Прости меня, Лена.
   15января. Встал с чувством обреченности, одиночества и тоски. 9 дней со дня ухода Елены. Так все чувствовал ее присутствие рядом. Ненужная жизнь, выпил таблетку феназепама, сижу плачу, в горле ком. Бедная моя Леночка и какая я сволочь часто был по отношению к ней. Господи, прости и помилуй.
   16 января постоянно возвращаюсь мыслями к Елене. Надо исходить из того, что смерти нет и человек умирая переходит в другое качество. Значит она там где то жива.
   Состояние невыносимое: одиночества, потерянности, пустоты и беспомощности. Все думаю о Елене и проклинаю себя за то, что вовремя не сообразил что к чему. Плачу и плачу. Утром приснился ужасный сон: брею лысину старика и объедаю сало вокруг его головы. А он счастлив. Во сне меня замутило: я в туалет рыгать, а он за мной довольный. К чему?
   20 января Идет снег-10 встал в 5.00 с чувством необратимой потери. У меня крайнее нервное истощение, полная душевная опустошенность. Очень тяжело, такого человека я больше не встречу. Прости меня Господи!
   23-24 января пил. Поставил ей рюмку налитую. Плакал, названивал всем жалился. И впрямь сильная душевная боль.Жалился Л.В., что я больше никому не нужен. Не спал три дня. Не могу спать. Кругом же ее вещи. Пошел в аптеку, набрал снотворного и заснул. Проснулся с молитвой: Господи! Прости и помилуй меня грешного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ,
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"