Кузнецов Владимир Борисович : другие произведения.

Эволюция мещанства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ЭВОЛЮЦИЯ МЕЩАНСТВА"
  
   Хамство и пошлость - две ярые силы, вызывающие в человеке негативные явления. Вероятно, как и то так другое действуют в каждом из нас, в нашей душе и лишь победа этих сил, абсолютная власть позволяют говорить, что человек оформился: законченный хам или пошляк.
   Определить хамство и пошлость сложно еще и потому, (несмотря на то, что суть одна, и напрямую связана с человеческим эгоизмом -"мировым злом"), что как любовь и страх, вероятно, имеют метафизическую субстанцию. Как любовь или страх всецело овладевают человеком - также при отсутствии сопротивления на власть над нашей душой претендуют хамство и пошлость.
   Хамство направлено во внешнюю сторону и посягает на божественную природу в человеке ближнем.
   В сознательном убийстве человека человеком хамство имеет законченное воплощение.
   Пошлость имеет агрессивные намерения по отношению к божественной сущности своей души.
   Обе эти метафизические субстанции обычно сосуществуют в связке. Законченный пошляк чаще всего хам и наоборот.
   У хамства и пошлости есть своего рода катализатор - наглость. Наглость инициативна и способствует распространению этих явлений.
   Существует некий хамский дух, некое духовное движение, когда люди, вещи, но и сама природа приобретают хамское дыхание. Хамством может дышать и не только отдельная особь, а политическое движение, книга, дом, но и целые государственные образования. Иногда и вчитываясь в историческую хронику, исследуя событийность истории ощущаешь этот хамский дух пережитой эпохи.
   2.
  
   Вероятно, в допотовом человечестве были люди совершенно неисправимые и Бог выделив из него Ноя, как наилучшего своего представителя, доверил ему продолжение человеческого рода. Однако ,возникли некие трудности и чистого праведного человечества не свершилось. По Хаму мы можем приблизительно представить какими качествами и способностями обладали люди в эру до потопа. Посмеявшись над наготой отца, Хам обозначил своего рода преемственность допотова времени: совершенного обновления человеческого не произошло. Ной каким бы он праведником не был, нес в своем семени "хамское". Вероятно, до потопа хамы составляли все население земли, а Ной был как исключение. После потопа исключением стал Хам. Посмеявшись над наготой отца, выказав ему крайнюю степень неуважения, Хам как бы подчеркнул, что потоп был напрасен. Разгневанность отца на сына была гневностью и на себя самого. И смех Хама и его вызывающий уход как бы намекают, что допотовы времена вернутся. Ныне мы видим гневность потомков Хама на оставшихся в значительном меньшинстве потомков своих братьев по крови, но не по духу. И уже внуками Хама началось активное восстановление разрушенного. Один из внуков Хама Нимрод владел обширной империей ,в которую входил и Вавилон - город "великая блудница", где началось беспрецедентное строительство Вавилонской башни.
   "Строительство Вавилонской башни, - как отмечают современные потомки Хама "оказалось первым в Библии намеком на цивилизованный шаг человечества". Симу и Иафету и их потомкам принадлежит религия (связь с Богом) и культура - результат этой связи; Хаму принадлежит цивилизация - результат паразитирования на трудах своих единокровных братьев. Опять же потомки Хама отмечают башню как "маяк", в котором брезжит "самая поздняя идея европейской цивилизации "мира без границ", " единого информационного пространства"; по другой версии под идеей башни понималась первая в истории попытка "научного управления миром".
   Другим потомком Хама был Ханаан, давший название библейскому народу сопернику и совратителю евреев, который они, в конце концов, покорили и ассимилировали, занеся в свои вены бациллу хамской крови, которая за всю историю евреев сбивало народ с толку, несмотря на строгие запреты смешанных браков.
   Божествами хананеан были Ваал, Хамос, Молох. Хананеане были любвеобильны, сладострастны, порочны и изобретательны не только в пороке, но и в ремесленничестве, строительстве городов. Великая изобретательность хамского племени происходит от самостоятельности, без Божьей помощи, его руки, его энергий. Другим в наследство определено при наличии любви и благой воли опеку: не надо думать, что пить, есть и во что одеться; Хаму в результате деформации приходилось думать, что пить и во что одеться и он преуспел в способности выживать и совершенствоваться. Хам как и прежде так и сейчас любит посмеяться над своими собратьями за невинность и наивность, презирает их. Однако проклятие играло свою роль и Хам мимикрировал, обширно разбрасывая свое семя, несмотря на попытки оградиться от его экспансии. И как свидетельствует Библия меры, принимаемые Творцом для очищения обновленного человечества от хамского семени были безрезультатны,- Хам оказался невероятно жизнеустойчив, изобретателен, изворотлив и, вероятно, не без помощи инфернальных сил.
   Интересно, что для хамского племени как и для хамского семени нужны определенные условия, среда, субстрат, компост, что бы оное прорастало и набирало силу и лучшей теплицы, чем город и городская среда для Хама нет.
   Я уже отмечал, что в Библии, косвенно, звучала угроза и предостережение человечеству от урбанизации, разрастания городов на примере все той же Вавилонской башни. И один из основателей, отцов городской жизни был Каин. Можно было наметить связь, некую преемственность между Каином и Хамом. Однако, Хам - это более усовершенствованное, более живучее, более приспособленное существо, чем его предок братоубийца, с учетом всех возникавших коллизий Бога с человеком. Хам и не помышлял о первородстве за чечевичную похлебку, не стремился к уничтожению своих братьев. Он понимал, что сила пока не на его стороне, и пока он войдет в силу нужны время: определенная проклятием рабская служба была лишь вопросом времени. Хам придал Каинову греху новую раскраску и учел опыт
   Хам способен мимикрировать. Он не может и не хочет быть праведником, но он в состоянии им казаться. Как дьявол - великая обезьяна Бога, так и Хам великий артист - пародист, но талант его не божественного происхождения; его "подобие по образу Божию" играется, но, разумеется, не для Бога, а для все тех же Сима и Иафета, которые ему верят, обманываются и опять верят. Бог заповедал любить человека, больше себя и они любят Хама и, когда прерывается связь с Богом не без непосредственного участия Хама, то Сим и Иафет становятся гораздо беспомощнее Хама. Хам изобретательнее, умнее, приспособленнее. Он знает и уже нашел, что есть, что пить и во что одеться без Божьего участия и первые два идут к нему на поклон. Наступает хамская эра до тех пор, пока хамские способности не обанкротятся, не покажутся ясно всем ничтожными по сравнению с замыслом Творца. И тогда Хам уходит в тень, уходит в рабы, выжидать свое "удачное время", когда можно будет взять реванш.
   Любой взлет духовной культуры заканчивается тем, что к власти приходит Хам. Когда сливки культуры сняты Хаму есть чем поживиться. Когда Хам приходит к власти, наступает цивилизация, наступает пошлость. Пошлость, как заметил один русский философ,- есть слепота души к объективной значительности предметов, происходит абберация зрения..Я бы добавил сознательное ослепление души.
   Исторический процесс уже давно перемешал все человечество, и выделить эталонного, чистого хама просто не представляется возможным. Хамское семя, вероятно присутствует в каждом из нас. Однако, что бы это семя проросло и забило все остальные всходы надо создать ему комфортные условия. И городская цивилизация предоставляет ему этот комфорт.
   Я бы пока не хотел синонимировать слова "мещанство" и "хамство", но основания к этому есть. Хам предпочитает середину и мещанин большой поклонник усредненности; хам отличается невероятной изобретательностью и мещанство - изобретательное, умное, расторопное племя; хам предпочитает городскую среду сельской и мещанин это и есть в переводе житель города.
   В дореволюционной России слово "хам" было не только ругательным, но и обозначало некое сословие хамов, низший класс общества - чаще всего дворню, лакеев, мещан.
   Иные русские писатели особенно в переходное время, когда начинается умирание духовной культуры и уже из всех щелей выглядывает хамское племя, что бы поживиться, что бы построить очередную цивилизацию, отметить свою победу, предостерегали достаточно энергичным образом о предстоящей угрозе прихода к власти Хама. Один из них писал: "Одного бойтесь - худшего из всех возможных рабств - мещанства и худшего из всех мещанств - хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть - черт,- уже не старый фантастический, а новый реальный черт...,- грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам". Что хамство победит в глобальном масштабе, в масштабе всей земли, а не отдельных его анклавов в этом даже нет сомнения. Об этом говорит весь ход истории. Хам в ,конце концов ,возьмет свой реванш за годы проклятий, рабства, унижений .и в наше время мы уже видим реальность его побед ощутимо, чувственно, явственно: от хамского духа и сопровождающего его духа пошлости никуда не скрыться...
   Однако вернемся к самому мещанину и попытаемся понять каким образом видный русский писатель поставил мещанина "на одну доску" с рабом, хамом, и самое удивительное - чертом. Каким образом обыкновенный человек - мещанин попал в один ряд с такими одиозными фигурами как хам и черт. Как проходила эволюция мещанства? Какие условия способствовали этой эволюции? На эти вопросы я по мере своих сил и способностей сделаю попытку ответить.
  
  
   3.
   Словарь Даля определяет мещанство, как низшее городское сословие. В русском языке слово "мещанин" в смысле "горожанин", житель города, "представитель третьего сословия" сначала появилось в западнорусских памятниках письменности 14-го века, позже, в 16 веке в русских, относящихся к Смоленскому краю. Через украинскую и белорусскую среду слово мещанин попало в русскую из польского языка (mieszczanin). Что касается переносного значения, намекающего на духовное убожество зарождающегося сословия, то оное установилось лишь в конце 19-века и не окончательно, хотя как пишет Сорокин "некоторые условия для такой эволюции... создавались уже ранее".
   В общем то и польское значение слова, а впоследствии русское(mieszczanin)- горожанин это всего лишь переводы с нем.burger, с фр.bourgeois. То есть наше отечественное мещанство, и западные аналоги бюргерство, буржуазия это явления одного порядка, имеют одни истоки и одну духовную суть, "одну духовную опухоль", лишь разница в хронологии появления на свет, историческая, поэтому, мне кажется, нет смысла выделять буржуазию и ставить ее в привилегированное отношение, различие лишь в количестве присваемых материальных благ, а метафизически духовная составляющая одна и та же.
   Герцен определял мещанство в двух смыслах: сословно-экономическом и этическом, то есть нравственном. На метафизический смысл он покушался не очень убедительно по своему неверию. Однако, некоторые его высказывания стоит привести. Говоря о мещанстве, о западном мещанстве как уже сформировавшемся духовном явлении (ибо в России мещанство в своем духовном качестве в те годы было в эмбриональном периоде) он отмечал лишь последствия этого явления "как о вглубь уходящей, из глуби поднимающейся тонкой, нервной, умной, роковой безнравственности, которыми разлагаются, страдают, умирают образованные слои западной жизни". Умирают , разумеется духовно. В " Былом и думах" Герцен противопоставляет рыцаря и мещанина "экономического человека", но отнюдь не по метафизическому неравенству в духовной стратификации. "Рыцарь был больше он сам, больше лицо и берег как понимал свое достоинство; оттого то он в сущности и не зависел ни от богатства , ни от места, его личность была главное.
   В мещанине личность прячется и не выступает, потому что не она главное( о главном в мещанине Герцен говорит совершенно поверхностно) главное - товар, дело, вещь, главное - собственность".

Далее он отмечает, что с приходом к власти мещанина новой, целостной картины мира не возникло( да ее попросту и не могло быть). Мещанство сформировалось в результате эклектического разнородных культурных фрагментов("освоение чужой культурной могилы"), подчиненных единому принципу - увеличению собственности. Эта деформация по Герцену лежит в основе протестантизма - религии примирявшей совесть христианина с занятием ростовщика.

   3.
   Другое определение мещанину опять же чисто материально -бытовое дал Набоков, что "это взрослый человек, с практичным, прагматичным умом, корыстными общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды". В этом определении вызывает интерес практичный, прагматичный ум, та самая изобретательность Хама, позволившая ему периодически выбираться "из грязи в князи". Эволюция мещанского ума непосредственно связана и с эволюцией самого мещанства; благодаря все этому же уму мещанство или третье сословие размножилось, потеснило, реформировало под собственную выгоду или попросту уничтожило первые два сословия, создав предварительно дубликаты из своего материала, прибрав к своим рукам власть в большинстве государств.
   "Отродье хамское", возвратимся к Петровскому времени, то есть лакеи, дворня, мещане - основной "контингент" зарождающегося "третьего сословия" в России занимали в социальной нише очень выгодное положение: с одной стороны они состояли при богатстве первых двух сословий, служили им, знали слабые стороны, презирали и испытывали к ним постоянную зависть; с другой стороны они имели постоянное соприкосновение с производителями благ, народом: крестьянами, ремесленниками, многие из них были выходцами из этих сословий, только презирали их(это презрение городских к деревенским можно было наблюдать и в советское время и ныне), разумеется, знали слабые стороны.
   В этом посредничестве и срединном выгодном положении и выработался в третьем сословии практичный, завистливый, приземленный ум - составивший главное звено в эволюции мещанства и в конечном итоге победы Хама на земле.
   Некогда реформатор Лютер уже в предсмертной мудрости заметил, что ум человеческий - потаскуха дьявола и когда - нибудь человечество свернет себе на нем шею. Ум (спекулятивный или прагматический) и его способности, как-то: изобретательность, сообразительность, пытливость, увертливость, изворотливость - орудие, данное человеку для познания мира, созданного Творцом, успешно было использовано Хамом для других целей, для приобретения земли и ее обитателей в свою собственность. Дальше с приходом Христа и возникновения христианства возникла и задача "обожения" ума. Однако, задача эта оказалась неимоверно трудной и как видно из современных событий не принесла никаких результатов. Эта способность человека "мыслить"дает ему возможность существовать автономно без Божьего участия, как того добивался Хам во всей истории и, разумеется, человек пожнет предсказанную ему концовку с Апокалипсисом.
   Но продолжим обсуждать уже намеченную цепочку из еще плохо определенных, но уже ясно понятых понятий: хамство, мещанство, ум,
   Некогда Розанов назвал ум "мещанишко", "третьим сословием" в ряду способностей человека. Первая, наиглавнейшая способность это самоотвержение, самоотречение ради ближних и Отца нашего небесного, та способность, которая насмерть противостоит эгоизму -"мировому злу". Однако, умственно даже используя казуистику змея искусителя самоотречение обосновать практически невозможно. Зато постулаты эгоизма легко и удобно вписываются в человеческое мышление.
   Насколько я понимаю, Хам еще в начале своего поприща выделялся яркими умственными способностями и, когда потомки Сима и Иафета носили шкуры и жили в пещерах потомки Хама строили комфортабельные города и отличались неимоверными способностями по части усовершенствования земной жизни и уже не предполагали возвращения в рай. Атеизм - это, конечно дитя Хама "научная картина мира", пока еще недоношенный плод его дьявольской изобретательности.
   Умственная жизнь так или иначе существовала со времен Адама, несмотря на его тесное и постоянное соприкосновение с Богом. И то, что лукавый змий сумел чисто логически убедить Еву в целесообразности грехопадения говорит о том, что Адам и Ева были способны мыслить. Применять мысль к нравственности они по видимому не умели. И запрет не оправданный логически и целесообразно им показался не убедительным. Вкушать с древа познания добра и зла, что бы стать Богом по могуществу, заманчивая мысль, смутившая когда то и Люцифера, главного вдохновителя Евы.. Когда Бог оставил согрешивших, изгнал из рая, разумеется, способность выживания стала одной из главнейших. И как говорят потомки Хама, благодаря способности мыслить, люди смогли выжить и еще к тому же выделится из остального живого мира, а некоторые даже утверждают, что и покорить его. Однако, оставим в стороне последствия,( они и так у всех на виду) и вернемся к первопричинам.
   Хаму изначально проклятием было определено подчиненное, униженное положение: хамские народы покорялись, попадали в рабство. Но и рабы как известно имеют функцию воспроизводства Народы в кровь которых не попала хамская кровь, еще способны были к восприятию Божественных откровений но и последние, в конце концов, заразившись хамской инфекцией или сходили на нет в истории или порабощались. Интересна на мой взгляд библейская история евреев народа - мытаря в окружении все тех же хамских племен. Борьба евреев с ханаанами - потомками Хама, несмотря на попытки спасти свою наследственную кровь запрещением смешанных браков или даже поголовным физическим уничтожением ханаан привело лишь к порабощению хамского народа, ассимиляции его и следовательно, растворению ханаан в евреях, с последующей деформацией еврейской религии и уже рабству самих евреев.
   Мне могут указать на длительность существования китайской или индийской цивилизации по сути дела городских, мещанских цивилизаций. Противоядие от распространения хамской инфекции в первой было деспотизм, во второй кастовая система, не позволявшая смешивать или уничтожать касту кшатриев-воинов, людей, способных к самопожертвованию
   Я уже говорил, что наилучшие условия для размножения хамства как телесного, так и духовного созданы в городах, скоплениях людей на малых территориальных пространствах. Где как не в городе обыкновенный естественный человек вынужден превращаться в человека "экономического"расчетливого, изобретательного, выискивая себе нишу для выживания, в насыщенной в первую очередь эгоизмом городской жизни. Поэтому взор мой, что бы исследовать явление хамства и главным определяющим носителем его мещанства будет обращен практически к "духовному отцу" современной цивилизации - Древней замечу послегомеровской Греции, когда взлет духовной культуры сходил на нет и Хам поглядывал на остатки в предвкушении пира.
  
   3
   Греческие города с демократическим правлением, со свободными гражданами - мещанами были родоначальниками современной мещанской цивилизации. Это были первые в истории скопления людей, устроившие свой быт так, что "хамскому", что есть в крови человека были даны все условия для свободы. То есть в первую очередь отсутствовал деспотизм: главное ярмо, наказание Бога для Хама; второе - кастовая система, за исключением рабов-илотов, которые не считались в прямом смысле замкнутой кастой.
   Хамское племя, "отродье хамово" постоянно унижаемое и покоряемое впервые, может быть, в истории человечества получило свободу для самовыражения. Я не беру, конечно, начальные и конечные периоды греческой цивилизации ее закат и подчинение Риму, а, разумеется, ее расцвет, ее Афины. Александр Македонский - это уже деспот, призванный Богом осадить распоясавшееся хамово племя, то есть заставить их нести свой "крест" возложенный на них по состоянию души их.
   Греческая цивилизация эпохи расцвета греческих городов демократического правления с их базаром, агорой, театром, "калагатией", философией, литературой, интимным бытом, культом тела, спортом, медициной, наукой заслуживают еще особого внимания потому, что мир, в котором мы ныне живем, мещанском, буржуазном, безбожном мире имеет себе основания и подпорки в тех маленьких греческих городках, где "отродье Хамово", впервые не сдерживаемое деспотизмом и кастовой системой получило свободу самовыражения.
   4.
   Современного молодого человека, уже с ранних лет привязывают к греческой культуре жестким поясом. Мифология, Гомер, Парфенон, Сократ, Платон, Аристотель Олимпийские игры не буду перечислять имена и названия гениев, памятников литературы древнего народа. Многие имена стали нарицательными. Образованный человек не может считаться образованным, если он хотя бы элементарно не сведущ в культуре древних греков.
   Прежде чем выяснить последствия для нашего времени положения "во главу угла" греческой культуры, мне бы хотелось вернуться к Библии, где достаточно кратко приводятся сведения о расселении потомков Хама по территории земли, и, что "знаменитые" города Содом и Гоморра были заселены потомками Хама. "Содом" имя нарицательное и не только означает шум, крик, спор и брань, чем не аналог греческой агоры или новгородского вече или современного парламента, но от него же произошло слово "содомит".
   Для Хама, как и в прошлом, так и ныне нагота человеческого тела вызывает смех, или похоть. Интимные части тела у ребенка не вызывают вопросов и только с половым созреванием, с появлением интереса к противоположному полу у детей, выросших в нормальных условиях, возникает стыд и стыдливость при виде своей или чужой наготы. Нормальный человек при наблюдении чужой обнаженности приносит извинения за случайность события, то есть волевое желание наблюдать голое тело не важно из каких побуждений эстетических или чувственной похоти не испытывая при этом стыда проявление хамского семени в человеческой природе. Удовлетворение эстетических подобного рода потребностей или похоти имеют предел, кратковременны и при отсутствии "узды" в самом человеке или извне приводят к извращениям и гибели, дело лишь времени. Стыд является "уздой" в самом человеке, "узда" извне - это болезни и деспотизм. То есть для "хамского", что есть в человеке, когда отсутствуют естественные запоры и рабство, униженное положение, - зависимость от воли другого - с одной стороны является наказанием, с другой - спасением от гибели. Напомню, что само понятие "стыда"(для Хама нет стыда), как и самого понятия "хамство" у древних греков отсутствовали.
   5.
   Греческий "полис" или попросту город, с появлением и расцветом которого связывают греческую культуру и современную культуру и цивилизацию, мне бы и хотелось рассмотреть в некотором другом ракурсе, чем он представляется моим современникам.
   Любой современный город, будь то мегаполис или маленький городишко районного масштаба "порождает свой норов", как гласит русская пословица, но есть и одна особенность, которая объединяет все города во все эпохи, во всех государственных образованиях - это появление мещанства, и греческие "полисы" в этом не исключение.
  
   Самым, пожалуй, показательным для исследования, являются Афины. История Афин в архаическую эпоху - это история становления демократии, как пишут современные исследователи. Демос - это народ, демократия - власть народа. Аристократия -(аристоу в переводе с гр.- лучшие) дословно власть лучших. Теократия - это власть жреческого сословия, таким образом, уже в самом понятии демократия исключается власть лучших и духовных. Определения, что такое народ и нация, в чем их отличие и сейчас вызывают много споров. Кто же был народом, демосом в древний Греции? Первоначально греческий полис организовывался как совместное проживание свободных землевладельцев. Владение участком земли определял гражданский статус, утрата участка земли означало и потерю политических прав. С другой стороны, Афины были "матерью" классического рабства, когда раб лишен не только собственности, но и сам является "говорящим орудием" собственности и полностью принадлежит рабовладельцу.
   Помимо рабов, не имели гражданских прав метеки, - не греки, иноземцы, занимавшиеся торговлей, ремеслом, искусством, а также женщины и дети. Таким образом, гражданство и политические права насельников полиса зависели от имущества, собственности, главным образом на землю. Аристократия, в Греции носила агональный, соревновательный характер, стремление во всем быть первым, то есть в смысле развития способностей человека, в первую очередь физических и военных, была немногочисленна и после реформ Солона( объем политических прав зависел не от знатности, а от размера имущества) и Клисфена( все граждане независимо от имущества имели равные политические права) проиграла совсем и практически не играла в политической жизни полиса никакой роли.
   Жреческого сословия как такового не было. То есть два сословия, которые в Европе длительное время сдерживали претензии "третьего сословия" то есть мещанства и буржуазии на власть в греческом "полисе", я беру его классический образец, Афины,- к власти никакого отношения не имели.
   Таким образом, полис был явлением практически неизвестным в мире древних цивилизаций.
   Помимо слабости аристократии, отсутствия жреческого сословия был еще один главнейший фактор, приведший к демократии. Это преобразование финикийской слоговой системы. Был создан простой способ фиксации информации. Реформация информационных каналов , я подметил такую особенность, -для потребления практически уже мертвой духовной культуры вырабатываются устойчивые, всем доступные каналы доставки ее потребителю: необходимое условие цивилизации по которому можно судить, что к власти пришел Хам. Для чтения и письма не нужны были годы упорного труда. Все жители Греции были грамотны. Наша эпоха также славится созданием "единого информационного поля". От изобретения до появления первой газеты, главным пожирателем информации в которой был все тот же мещанин до Интернета- глобальной сети информации по которой можно судить, что власть Хама распространяется на всю планету.
   Нет смысла вдаваться в подробности особенно бытовой жизни древних греков, ибо нравы у них были ,как известно очень вольные: педерастия, зоофилия, педофилия были нормальными, не осуждаемыми в обществе явлениями, присущие народам, где "хамское семя" проросло и уже дало глубокие корни. Однако другой элемент бытовой жизни греческого мещанина следует особо отметить: это развитие и совершенствование умственных способностей в восходящей иерархии от хитрости, здравого смысла, рассудка, ума и разума. То есть изобретательность, которой славился классический Хам( кстати, инженер в переводе означает - хитроумный изобретатель) зачатки мыслительной деятельности, которыми змей искуситель доказал Еве необходимость грехопадения приобрели филологическую платформу, словесное определение и оформление, органон - орудие для своего развития. Кроме того появился досуг у мещанина, который впервые в истории из раба стал хамом.
  
   Превосходство, которое ощутили жители полиса над не греками или варварами над своей аристократией и земледельцами основными силами, которые формировали хребет народа, как раз и заключалось в том, что свобода "третьего сословия" и его власть, сложившаяся в недрах демократии, позволила им нащупать орудие - ум и его способности, поставив его в главу угла, создав из него кумира, предваряя тем самым современное мироустройство и власть над ним мещанина и городского жителя. Трудно сказать, что или кто в Древней Греции пробудил интеллект мещанина, что довело рассудочность мещанина до крайних форм напряжения, когда здравый смысл начал эволюционировать в ум, сказать определенно трудно, можно лишь предполагать. Однако событие по всей видимости исторической важности произошло. Головные пустоты древнего грека начали заполняться умственными конструкциями. Появились понятие мудрец и мудрость "мира сего", то, что в другие времена определят "как безумие перед Богом", однако любовь к мудрости породила философию. Мир стали представлять не через призму мифов, а через рассуждения рассудка о мире
   Философия родилась из свободы развития рассудка мещанина греческого полиса и в первую очередь удовлетворения своих эгоистических потребностей. В условиях городской жизни, в ее благоустройстве здравый смысл играл главенствующую роль, как он и поныне эту роль играет. Свобода третьего сословия в Греции, используя рассудок в бытовой жизни, создав ему условия и достаточно успешно, устраивая свой быт согласно здравому смыслу, которому никто не мешал, создало тем самым и условия для его эволюции, то есть развития. То есть ум и разум ступени эволюции рассудка или здравого смысла получили своего рода карт-бланш перед всеми другими способностями человека. Почувствовав, что рассудок своего рода орудие, с помощью которого можно успешно существовать в городской среде, древние греки начали применять рассудок ко всему: ко всем вопросам бытия. То есть они задавали вопрос и с помощью рассудка пытались на него ответить. Разумеется, выяснилось по ходу, что рассудок, выискивая пути для ответа вырабатывает какие то правила, установления и способен развиваться и эволюционировать и дает некоторым образом превосходство перед теми у которых рассудок находится в зачаточном состоянии.
   Конечно, существовали города, существовали общества, где опыт и знания человеческие накапливались, но не было той среды, тех условий, той свободы, того развитого орудия - рассудка, с помощью которого человечество применяло накопленные знания и опыт в полную силу для своих эгоистических нужд. То есть родоначальником человеческого ума и разума является в первую очередь здравый смысл и рассудок и носителем его выступает житель города, получивший экономическую и политическую свободу.
   Таким образом, философия - попытка ответить на вопросы бытия с помощью ума, и возникла как своего рода эталонная форма познания на греческой почве, в среде греческого полиса. Философия и является тем древом на сучьях которого растут все остальные науки. А метод вопрошания и рассудком нахождения ответа, который приписывают Сократу, появился гораздо раньше Сократа и существует и поныне.
   Впоследствии ум и разум начали открещиваться от своего прародителя здравого смысла, так как его всегда сопровождает явно пошлость., верная попутчица деятельности Хама.
   С открытием способности эволюции рассудка, возникла сразу и потребность его сакрализировать.
   Уже Анаксагор (5в до н.э) лекции которого слушал Сократ, выдвинул на первый план космический Ум, управляющий миром, и перенес на него все главные функции, которые приписывались природе, тем самым открывая путь к всесильности мысли вообще.
   Наиболее уродливо попытка сакрализировать разум была предпринята во Франции после революции 1793 представителями "третьего сословия", мещанами.
   6.
   Поначалу зародившаяся греческая философия искала первопричину мира, взамен деятельности телесных богов, - в материальных стихиях огне, воде, воздухе, эфире с их круговоротом вещей, в матери - земле, космическом пространстве. Первопричина мира еще была нужна, что рассудок и ум для своей деятельности должен на что то опираться, что бы проявить свою прикладную сущность, от чего то отталкиваться.
   . Появляется, как всегда в условиях свободы, разноголосица мнений и как результат - софистика. В условиях, когда все проверяется рассудком, в бытовых условиях, в практической деятельности, то есть, когда удовлетворяются потребности эгоизма, деятельность ума или рассудка дает положительный результат. Но, когда пытаются "постигать умом" нечто выходящее за пределы опытной жизни, возникает огромное количество мнений, гипотез, вплоть до фантазии и бреда.
   Софисты и их порождение софистика, то есть превращение с помощью ума и его способностей любой бред в реальность, ложь в видимость истины, вот пример того, что ум в какие дебри не забирался, всегда возвращается в свое лоно - рассудок - корыстный, прагматический ум, слуга эгоистической природы человека .
   Среди племени софистов, очевидное и явное загнивание ума, и возник феномен Сократа личности гениальной и во многом легендарной.
   Ученик Сократа Платон выдвинул понятие "идеи", завершающий этап мыслительной деятельности. Идея по - гречески означает нечто видимое. Видимое не физическим зрением, а умственным, мысленно. В самом понятии идеи ничего божественного нет. Но для развития умственных способностей человека идея идеи была революцией. Платон пошел еще дальше, связав идеи, всего лишь конечный результат мыслительной деятельности человека с божественным миром. По его учению идеи, управляющие Вселенной, первичны. Это - вечные образцы, "парадигмы" (гр. Образец), модели, по которым строится вся множественность вещей из текучей, бесконечной материи и является прерогативой демиурга, творца вселенной. Высшая идея идей - это абстрактное благо, тождественное абсолютной красоте и, что умственно шаг за шагом идея за идеей можно добраться до высшего блага.
   Таким образом, с одной стороны это дало толчок, для дальнейшего развития уже начавшего гнить при софистах ума и его способностей, с другой, это привело к неслыханному до того времени возвеличиванию человека, его прапорционально растущей активной мозговой деятельности и безмерной гордыне . Человек не мыслящий, не создающий идей уже не признавался человеком. Отсюда презрение греков, к не грекам, варварам; европейцами(современным клоном греческой цивилизации) к варварской России, в которой малочисленное мещанство с его рассудочным, корыстным умом всегда стояло на своем месте, то есть даже не на третьем, а на четвертом месте и только реформы Петра, отмена крепостного права, появление интеллигенции в большей части из мещанского сословия и последующие революции вывели мещанское сословие на первое место. Теперь умом Россию стало понять просто.
   7.
  
   Мыслительная деятельность намекала на связь человека через идеи с Богом.
   Простой пример идеи стула, возникшая в голове человека(результат затруднений человека, связанной с дискомфортом, то есть его эгоистической потребности) и потом материализованной им, вряд ли можно назвать актом творения, а человека, создавшего стул, подобным Творцу, создавшего мир( то же самое можно сказать о любой современной машине, созданию компьютера, телефона, атомной бомбе и т.д.- всех достижений современной цивилизации). Эгоистическая потребность активизирует мыслительную деятельность, возникает идея как эту потребность удовлетворить и в большинстве своем в природе, всегда находится нечто для подражания. Открытия законов природы - результат откровения; применение их к эгоистическим нуждам человечества - дело ума, интеллекта и интеллигенции. Дьявол - великая обезьяна Бога.
   Сомневаюсь, что идея атомной бомбы, уже присутствовала при сотворении мира.
   Самое ужасное то, что легкость с какой возникла идея стула и ее последующая материализация, эйфория ума и попытки идентифицировать себя на этом основании с Творцом, привела к тому, что возникшую идею построения справедливого государства, правового общества, справедливого суда и т.д. с такой же легкостью пытались материализовать в жизнь. Возникновение различного рода "измов"- гуманизма, социализма, фашизма, ленинизма, коммунизма, сионизма, троцкизма, либерализма, глобализма и т.п. - стада различного рода идей, попытки реализовать их на практике, то есть материализовать , - всегда результат мыслительной деятельности, за которой скрывается за лицемерием эгоизм отдельных, лиц, групп, классов, национальностей, наций, государств, в которых главную, лидирующую роль занимает мещанство, со своим гипертрофированно развитым, "распухшим" рассудком, в ущерб душевным качествам, духовно ничтожным и, которое погоняет кнутом изобретательный неистребимый Хам.
   Умопостигаемость, интеллигибельность Добра, Красоты, Истины по сути дела не возможны. Великую триаду можно только чувствовать душой. Между душой и великой триадой существует непрерывная связь. Ущербная, деформированная душа лишена этой связи, выхолащивается, когда предпочтение отдается одной лишь способности человека - рассудку и его производным уму и разуму.
   Известно, что Аристотель ученик Платона обладал в отличие от своего учителя большим чутьем и знанием реальной жизни и навсегда исключил эмоции из языка научно - философского сочинения.
   И когда Аристотель, а это был уже закономерный процесс, пришел к мысли , что "идеи" не в заоблачных высях,( куда уже делал попытки контрабандно проникнуть распухший от напряжения рассудок греческого мещанина) а на земле в самих вещах, "научная картина мира" стала вырисовываться. Зачатки науки о Красоте, Истине, Добре( то есть то, что мы сейчас называем эстетикой, этикой и наукой) уже были созданы.
   Эстетика, этика, философия, натурфилософия и вышедшие из нее науки набирали силу. Умопостигаемость Бога(а это мне кажется еще одна попытка строительства Вавилонской башни) казалось достижимой, нужны только методы. С помощью ума человек может безгранично и гармонично совершенствоваться ,познать законы мироустройства, познать самого себя.. Греки признали себя великим народом; не греки, умственно отсталые - варвары. Была создана классическая форма рабства. Под него была подведена рациональная база Аристотелем так называемым "рабством по природе", то есть проклятие Хаму логически и рассудочно отменялось и уходило в тень.. Все не греки должны быть рабами греков. Впоследствии эти мысли хорошо были усвоены разработчиками талмудистики и теоретиками фашизма. Кстати, и методы мышления - логика, та логика с помощью которой змей искуситель убедил Еву в необходимости грехопадения, были разработаны самим Аристотелем. То есть гордыня - главная виновница различного рода кризисов, крахов, падений, как общества, отдельного индивида так и падшего ангела выросла до огромных размеров, и, разумеется, кризис последовал незамедлительно.
   8.
   Совесть или "даймон", как называл его Сократ, - голос, который иногда заговаривал в Сократе , выступал ярым оппонентом, набиравшему силу уму, крепнувшем в казуистике софистов. Противопоставление совести и ума и явилось главной причиной гибели Сократа. Проявление совести уже считалось кощунственным, преступным, "развратом" для молодого поколения.
   Что удивительно: что дважды как вспоминает, Сократ его жизнь висела на волоске, в годы правления олигархов и "тридцати тиранов", а теперь мудрейшего из всех людей( голос оракула) осуждает на смерть своя родная демократическая власть. Кстати, сам Сократ был выходцем из самого что ни на есть мещанского сословия: его отец был каменотесом, мать - повитухой.
   Состав суда, а обязанности присяжных исполняли все те же мещане: горшечники, оружейники, портные, повара, медники, лекари и т. д. - то есть весь свет представителей демократической власти полиса, числом что то около пятисот человек.
   Суть обвинений или состав преступления сводился к следующему: старик Сократ был развратителем молодежи, которую он учил в суде, как ловкой речью обмануть своих кредиторов, поклонялся облакам и некоему "даймону", подающего голос, который необходимо во всем слушать. Это уже было настоящим еретичеством по отношению к обожествляемому прагматическому рассудку.
   Между судом и смертью Сократа и судом и смертью Христа много общего, где все та же толпа мещан- обывателей кричала Пилату " распни его распни" и суть обвинений была приблизительно такого же рода: что объявляет себя царем, лжемессией, предлагает искать Царство Божие и его голос внутри себя; обещает разрушить храм святыню за три дня и воздвигнуть его - совершенно немыслимое для иудеев, так и для эллинов - безумие. Дистанцирование Христа от умственных конструкций, логических доказательств учения, вообще от ума и разума очевидно из Евангелий апостолов.
   Современная толпа мещан, стоящая у трона, с наиболее умственно способными мещанами во главе, все те же палачи Сократа, Христа и последовавших за ними.
   Кстати, моральные нравы мещанского сословия всегда были вольные. И в древнегреческом полисе, где им принадлежала власть, как я уже отмечал, стали уж куда вольнее. Педерастия, зоофилия, педофилия были обыденным явлением и не осуждались общественным сознанием. Сама узаконенность софистики(софисты были учителями, то есть интеллигенцией, впервые определившие, что умственный труд имеет свой денежный эквивалент, заложившие основы умственной проституции) говорило о не осуждаемости в обществе таких явлений как лицемерие и лжесвидетельство.
   Таких же явлений как хамство и пошлость в полисе, в рабовладельческом обществе, где все пронизано хамством, в философии не считали нужным подвергать определению. И понятие пошлости как в греческом, латинском так и современных европейских языках так и осталось не разработанным, что удивило писателя Набокова, знатока европейских языков и культуры, что пошлость переводится только как безвкусица и больше ничего. Хам, разумеется, не хотел рассекречивать самого себя. На русском это понятие "пошлости" представлено "во всем своем инфернальном блеске".
   Но продолжим наше дальнейшее исследование жизненных перипетий древнегреческого мещанина.
   В 4-ом веке до н. э. в экономически состоятельных Афинах, с постоянно растущей экономической мощью стали намечаться кризисные явления. В первую очередь они связаны с дифференциацией мещанской среды. И мещанская среда, как справедливо подметил М.Горький постоянно производит хищников. Олигархи - это всего лишь крупные хищники, но существует огромное количество видов и подвидов. И каждый из них хотел направить политику афинского полиса таким образом, что бы это было выгодно им. Политический кризис проявлялся в яростных дебатах в собраниях; безостановочно шли судебные процессы; изгонялись из полиса политические противники; дело часто доходило до гражданских войн. Примитивный в государственных вопросах Платон так характеризовал обстановку: в каждом государстве заключены как бы два государства: одно - бедняков, другое - богачей. Большую роль в войне стали играть наемники. .Наемничество- это и еще один признак надвигающего Хама. Деньги становятся мерилом всех ценностей, определяющих место человека в обществе. Сдерживающих факторов, обуздывающих постоянно растущие аппетиты эволюционирующего греческого мещанства нет. Аппетиты не удовлетворяются внутри полиса и вырываются за его пределы. Начинается Пелопонесская война.
   Этапы или закономерности, какие я только сейчас обозначил можно наблюдать во всех исторических формациях, в любых государственных образованиях, где приходят к власти мещанство, "третье сословие", которое объявляет себя за народ, а форму правления называет демократией. Исторически или по Божьему велению разнузданность рассудка и вслед за ним плоти, безмерные хищнические инстинкты всегда обуздываются или проигранными войнами и последующим рабством, или приходом со стороны варваров, или появлением диктатуры, а вслед за ним деспотического правления.
   В эволюции греческого полиса, где впервые, может быть, в истории пришло к власти большинство, факт не бывалый до сего времени и надолго похороненный историческим опытом до лучших времен, когда не возникли предпосылки для его повторения: дряхлость, слабость аристократии и жречества, рост городов и многочисленность мещанского сословия, требующего себе власти и благополучия. Тогда же было уже похороненный мещанский рассудок, прагматический ум вылез на поверхность, объявив человека " пупом земли", "мерилом всех вещей", достал из византийских загашников Аристотеля и начал строить гуманистическое общество "где бы так вольно дышалось человеку, которому ничто человеческое не чуждо". Но об этом будет рассказано в следующих главах.
   В эллинистическую эпоху уже выстраивались наиболее приемлемые государственные конструкции для распоясавшегося Хама.
   9.
   Идеальное государство Платона чем то напоминает по принципу кастовую систему в Индии, канун мещанской мысли на государственную тему. Это своего рода теократическое государство ума, где обязанности жреческого сословия и управленцев выполняет каста философов; существует каста воинов и каста ремесленников и земледельцев. Переход из касты в касту Платон допускал в исключительных случаях при исключительной одаренности. Из платоновского города, основе государства,- будут изгнаны мелодии, песни и поэты, размягчающие душу. Здесь допускается бодрая, воинственная музыка. И воспитание направлено на укрепление ума и прекрасного тела.
   "Законы" Платона его многолетний и предсмертный труд, поражают мелочной регламентацией всех сторон жизни человека, нечто вроде талмудистики, или нашего "Домостроя".
   В конце концов, из его умопостроений, опять же логично, вытекающих реальных обстоятельств, был создан образ жесточайшего государства, со всеобщим шпионажем и с узаконенным рабовладением, где все находятся в войне со всеми, как в общественной так и в частной жизни и каждый находится в войне с самим с собой. "Человек человеку волк" принцип, позднее озвученный Гоббсом в его знаменитом "Левиафане". Таков итог эволюции третьего сословия в условиях свободы и демократии; эволюции свободного от ограничений рассудка.
   Современники оценивают Платона не по утопиям, как они называют конечные выводы его мудрствований,- он влиял своими "конструктивно- логическими методами". А такие методы необходимы для обоснования самых разных мировоззрений. То есть у Платона можно найти все для построения любых государственных построений и создания многочисленных мировоззренческих позиций. Но истинная из них все же будет одна и вряд ли она будет доступна Платоновской логике.
   В философии Аристотеля просматривается желание перевести деятельность рассудка и ума из вертикальной плоскости, спустить с небес, являющихся прерогативой души, где ему, по сути, делать нечего, в горизонтальную, то есть спустить его на землю. "Идея" вещи с небес перебралась в саму вещь. Без осознанной практической деятельности человек, по Аристотелю, никогда не сможет достигнуть полного удовлетворения и счастья.
   Разница в возрасте между Платоном и Аристотелем 40 лет. Родился он вблизи Македонии, стране не варварской по мнению греков, однако родственность крови македонцев и греков по сю пору подвергается сомнениям. Греческим полисом, с его демократией в Македонии и не пахло. Македонские цари держали свое "третье сословие" в жестких рукавицах. Разгула демократии и как следствие разложение нравов в Македонии не было. Аристократия была в государстве на своем законном месте. Аристотель появился на свет в семье лекаря. Греческие врачи, не смотря на обожествление медицинской науки, как и других наук, например, математики пифагорейцами, не относились как сословие к аристократии. То есть Аристотель был выходец из мещанской среды, из семьи потомственных лекарей, что дает возможность причислять его некоторым исследователям к особого рода интеллигенции.
   Отец Аристотеля Никомах, благодаря способностям был приглашен во дворец македонским царям. Его сын промотал отцовское наследие и занимался знахарством и торговлей лекарствами,- занятиями вполне мещанскими. В молодости Аристотель был самого невзрачного вида: имел худые ноги, маленькие глазки и щепелявил, но зато любил одеться, носил по несколько дорогих перстней и делал необычную прическу, и "многословие, в свою очередь, изобличало в нем суетность нрава". Я обращаюсь к образу Аристотеля еще и потому, что это прообраз, или лучше сказать родоначальник современных интеллектуалов и интеллигенции. Напомню, что понятие пошлости, как и понятия хамства в древнегреческой философии разработано не было.
   Некоторые источники говорят о тщеславии Аристотеля и тот факт, что он пытался "подсидеть" Платона в созданной им академии, в тот момент, когда последний наставлял тирана Дионисия в Сиракузах, - составляет и некоторый нравственный портрет философа.
   Многочисленные источники того времени обвиняют Аристотеля и во внезапной смерти Александра: участие в заговоре.
   Плутарх прямо пишет: Александр в последние годы жизни стал относиться к Аристотелю с подозрительностью, обвиняя его в хитроумности и ловкости.
   Вся философия Аристотеля - это славословия разуму и разумной жизни. Человек по Аристотелю не есть личность, а есть только разум - высшее благо, причина всего самого наилучшего. Учение Аристотеля -это катехизис мещанства на все будущие времена. Аристотель валялся на пыльных полках до поры до времени и лишь только мещанство набирало силу, с него сдували пыль, подправляли по случаю обстоятельств и запускали в дело. Мещанский рассудок нашел в Аристотеле своего пророка, учителя и наставника. Все лозунги мещанской солидарности были разработаны Аристотелем и впоследствии мелькали то в ересях ранней Византии, то в позднем Средневековье в учении Фомы Аквинского, то в учениях гуманистов и реформаторов, то в оформлении талмудистской этики, то в создании европейской эмпирической науки и буржуазных революциях, в американской конституции, "правах человека", колонизации и рождении доктрины фашизма.
   Как конь рожден для бега,- говорит Аристотель - так и человек рожден для двух вещей умопостижения и действия "как некий смертный бог". Человек подобен Богу своим умом, развитым рассудком. Бог это вселенский Ум и развивая свой ум мы этим самым уподобляемся Богу. Практическая жизнь, -говорил Аристотель в "Никомаховой этике",- прекраснее всего. Разум - нечто такое, что является самым необходимым, самым практическим и самым блаженным. Научные знания требуют доказательств,(впрочем, те же методы, которые использовал змей- искуситель, когда совращал Еву) а другие приобретенные свойства(то есть искусство) касаются того, что изменчиво. Наука, практичность и разум суть те средства, которыми мы достигаем истины и никогда не ошибаемся. Разум сам божественной природы или же самое богоподобное, что в нас есть.
   Разумеется, нужны способы или орудия(отсюда название трудов Аристотеля, посвященных логике-"Органон" - орудие, что бы ум, разум, рассудок могли совершенствоваться, то есть приближать себя к божественному уму. Аристотель собственно и заложил теоретические основы логики. Без логики Аристотеля не существовала и современная наука, но вот посмотрим, как применял свое "орудие" создатель к творческому процессу. Комментарии Аристотеля к Гомеру заслуживают внимания еще и потому, что бы наблюдать как впоследствии с помощью "орудий" рассудка толковались "Тора"- результат "Мишну" и "Гемара", Библия и Евангелие - результат: возникновение тысячи ересей, сект и расколов, и современное толкование и "выверка" художественных текстов.
   "Почему,- рассуждает Аристотель, - например, в "Одиссеи" Гомер говорит одно, что голова Горгоны - находится в Аиде, а в "Илиаде" Афина носит голову Горгоны на своем щите".
   Далее он советует Гомеру, как с точки зрения разумности надо было построить такую коллизию: Аякс сообщил троянцу Гектору о гневе Ахилла, не желающего участвовать в сражении, и открыл путь для натиска троянцев? Разумный человек не должен был объявлять врагам о бедствиях своей страны. Аристотель распутывает нелогичность поведения Аякса. Не потому ли последующая литература античности, Рима так скучна, логична и бездарна. Будь Аристотель современником Гомера и его редактором, вряд ли бы мы наслаждались бы сейчас великими шедеврами в первооснове. Благо, что во времена Гомера мещанство или вообще не существовало или существовало в зачаточном виде.
   Для любого художника( я уже не говорю о божественных откровениях), подобные "выверки" текста - это убийство творческого процесса.
   Послушаем еще логические умозаключения Аристотеля: рассудительный стремится к отсутствию страданий; любовь служит помехой рассудку, ибо в состоянии любви никто не способен думать.
   Дом строится из четырех отношений - отца к детям, мужа к жене, хозяина к слугам, доходов к расходам, что бы расходование не было больше доходов, иначе это распущенность. Чем не инструкция современному мещанину.
   Аристотель логику применял ко всему. Ему мы обязаны науками о Красоте, Добре (эстетике и этике), то есть гарантии мещанству, что с помощью рациональных конструкций возможно завладеть или приблизиться к этим божественным категориям. Миллионы и миллиарды обманутых. Аристотель напоминает ребенка, которому в результате неосторожности родителей, попался в руки коробок спичек и он понял, как им пользоваться и начал зажигать все, что ему попадалось на глаза или приходило на ум. Мало того, он посчитал, что развитый рассудок определяет человека, а тех, кто им не обладает, он относил к животным и растениям, в том числе все остальные народы, населяющие ойкумену, кроме греков, тем самым дав старт "гуманизму" - религии мещан по меткому замечанию Горького, работорговле в промышленных масштабах, еврейской талмудистики, колонизации и истреблении "примитивных" народов, то есть народов , не обладающих развитым рассудком, о превосходстве и избранности арийской расы и совершенно безумных жертвах, принесенных на алтарь рассудочному кумиру, за которым под лживыми лозунгами маскируется все тот же самый эгоизм мещанина, с16 по 20 век. Современный "апломб" "золотого миллиарда" перед остальными миллиардами имеет корни в учении Аристотеля. И современная теория и практика формирования "срединного" класса, основу государственной стабильности, фундамента на котором зиждутся любые государственные построения, имеет все те же корни. Тех же, кто не добрался до " золотой середки" определяют в отстой, "лузеры", ведущих животное существование. В "лузеры" попадают и целые народы.
   Послушаем дальше Аристотеля:
   Ум покоен и никого не любит и не к чему не стремится. А все, что вне ума, любит именно умственную жизнь, поскольку без ума не было никакой целесообразности и никакой закономерности. Ум должен любить самое себя, потому что он не достижение цели , а сама цель. И уже в 13в Дунс Скот на исходе средних веков, утверждал, что ум и без всякого высшего откровения может достичь формулировки всех тех догматов веры, которые раньше признавались достоянием божественного откровения. Отсюда недалеко и до современного "западоида" с безмерно гипертрофированно раздутым рассудком и ничтожной душой.
   Но оставим на время Аристотеля, главного идеолога мещанства, а вернемся к самому мещанству греческого полиса
   Уже тогда некоторые авторы рисует жалкую картину страны. Все пришло в полный упадок ввиду мелкой розни и споров как внутри полисов так и между ними. Исократ(самый, пожалуй, разумный выход из такой ситуации) предлагает отдать бразды правления деспоту Филиппу.
   И уже персидские деньги имели огромное значение в военно-политической истории Греции. Пелопонесская война была выиграна Спартой над Афинами благодаря денежным персидским подкупам.
   Приход к власти, скорее всего передача власти деспоту Филлипу, и затем его сыну Александру явление закономерное для разумного, рассудочного человека, сформированного идеологией греческого полиса. В результате походов Александра Македонского возникла огромная держава, с массовой колонизацией греков и македонян во вновь завоеванные земли.
   Причины опять же наукой , то есть умом ,образованию державы ищут самые различные: начиная от полумистического явления "пассионарности", заполнении вне культурных пустот, дряхлости и немощи восточных деспотий, в зените "культурно - исторического типа" и т.д.
   Завоевания Александра привели к созданию эллинистической монархии, соединяющей в себе элементы восточной деспотии - монархическую форму государственной власти, располагающей постоянной армией и централизованной администрацией,- и элементы полисного устройства; деятельность полисов контролировалась царскими чиновниками. Утрата самостоятельности полиса компенсировалась безопасностью существования и внутренней стабильностью. То есть мещанский, городской элемент был оторван от политики и от власти.
  
   Греческие города попадают под власть Македонии: закономерный процесс: деспот пришел к власти.
   Как это бывает в такие эпохи: интерес к философии резко падает
   Последователь Аристотеля Теофраст в основном занимается комментированием учителя и его популяризацией.
   Эпикуреизм, стоицизм, скептицизм можно рассматривать как рассудочные учения для бытовой сферы жизни. Эпикур признавал вслед за Аристотелем высшим благом наслаждение (гедоне). Оно состоит в удовлетворении естественных потребностей: "для плоти пределы наслаждения бесконечны...". Так и хочется закричать: конечны, конечны...! Основным источником возникновения религии он считал страх смерти и не знания естественных законов.
   Общество возникает тогда, когда люди договорились не вредить друг другу. Справедливость - это договор не причинять вреда. Теория " Общественного договора" Руссо перепевы учения Эпикура.
   Стоицизм рассматривал философию как упражнение в мудрости. Ее основной частью они считали логику. Без нее в мире совершенно ничего нельзя понять. Основная цель человеческой жизни - жить в согласии с природой..." Стоическая мораль была полной противоположностью эпикурейской "счастье заключается в том, что бы не желать никакого счастья".
   Скептицизм - это отрицания того, что с помощью ума можно прийти к истине. Пилатовский вопрос "что есть истина?" ставит на разуме крест, а знаменитое "мудрость мира сего, есть безумие перед Богом" ставит этот крест окончательно. Обожествление разума - очередной кумир человечества и поклонение ему заведет человечество в тупик.
   Однако, "мудрость мира сего" и не собиралась сдаваться. Тезис Аристотеля, что практическая жизнь прекраснее всего, реализовался полностью в практической жизни Римской империи.
   10.
  
   Древний Рим, это, конечно хамский колос, здесь Хам переплюнул всех своих предшественников. Помимо мощного строительства, изобретательств - грандиозные размеры хамства. Самой, пожалуй главной заслугой Рима перед Хамом была наука оберега хамских ростков , что бы они по разным причинам, не давили друг друга, а пышно произрастали. Было разработано ( великий плод "аборт холодного римского интеллекта") римское право и тотчас заняло одно из ведущих мест в сонме достижений человечества :во что есть, во что одеться и где жить;
   Рим - это не отдельные полисные города, населенные мещанами гражданами, раздираемые противоречиями, это уже город - империя. Это грандиозное образование, где мещанское сознание получило глобальное оформление. Город Рим и римский мир одно и то же, закрытый мир. Город, благодаря завоеваниям, собирал вокруг себя обширные земли и в 1в н.э. достигнув оптимальных размеров, закрылся валом. Под защитой этого вала город занимался эксплуатацией, потреблением и развлечением.
  
   Известные культурологи как Шпенглер и Тойнби считали, что вся римская эпоха была кризисной стадией античной цивилизации. Когда ее способности к духовному творчеству сходят на нет, а остаются только возможности в области государственности и техники. Все, что создано Римом в области науки, философии, поэзии, искусстве было заимствовано у греков, примитивизировано и низведено до уровня, доступного массовому сознанию. Я бы добавил к этому, что Греция это хамский росток, хорошо возрос и был взлелеян, а уж бурное дерево, мощный ствол - дал Рим, но и он, в конце концов, сгнил и свалился
   В отличии от греческого полиса, где аристократия не имела серьезного влияния, а жречество как такового не было, - в раннем Риме плебеев( то есть по сути все тех же мещан) к власти не допускали. После свержения монархии Тарквиния в Риме была аристократическая республика. Только патриции имели доступ в магистратуру и жречество. В 5в до н.э. плебеи получили право выбирать из своей среды народных трибунов - защитников плебса. Слово "плебей" носит и поныне негативный оттенок. Борьба между плебеями и патрициями закончилось победой первых и в 3в до н.э. они получили доступ к созданию законодательства (плебисцит)(это очень характерно для мешанских республик добились доступа к законодательству) и доступ к должности верховного жреца - великого понтифика и к должности консула. Это было событие, определившее последующую историю Рима. Тут надо учесть, что жречество в Риме как в Древней Греции носило самый примитивный духовный характер. Жрецы были посвящены в календарные занятия и занимались предпочтительно предсказаниями и гаданием. А сами римляне в отличие от многих других народов не считали, что их социальный строй освящен религией или, что боги установили моральные нормы и карают тех, кто их нарушил. Высшей санкцией или судьей было одобрение или осуждение сограждан. Ныне это явление носит название "общественное мнение". То есть моральные нормы вытекали из понятия пользы в первую очередь для самого Рима. То есть доблесть, честь, честность, мужество и другие добродетели римлян не были абсолютны и культивировались, если они были выгодны Риму, и его согражданам. Политика "двойных стандартов", то есть двойственности морали в зависимости от пользы и выгоды, проявилась явно, когда "великий римский народ, обеспокоенный подавлением "свободы" в греческих полисах, сделал их своей провинцией, и черпал из нее рабскую интеллегенцию для развития техники и рассудочной мощи. Политика Америки и Европейских стран по отношению к России и другим странам во многом повторяет римскую. Мещанский характер Римской идеологии, то есть духовного невежества и бурно растущему практическому, прагматическому действию(высшему благу по определению Аристотеля) и определил всю последующую историю Рима его моральное вырождение и в конце концов падение.
   Победа над Карфагеном, завоевание Италии привело к развитию римской экономики, где рабство составляло его основу. По закону Аквилия рабы приравнивались к скоту. Весь римский народ составлял нечто вроде акционерной компании по эксплуатации завоеванных провинций и самой Италии. Безобразно и непропорционально росло городское мещанское население. Погоня за прибылью стала всеобщей. Росла потребность в деньгах, что вело к развитию ростовщичества. "Прибыль - это радость" - было выложено на полу мозаикой в доме римлянина, засыпанных пеплом Помпей.
   Последние битвы за демократию были между оптиматами(гр.аналог аристоу-наилучшие) и популярами( вожди народа), побеждавшие попеременно до прихода к власти Цезаря. Кстати, и сам Цезарь был из лагеря популяров, то есть вождей плебса. Последствия демократии были налицо. Паразитический характер римской экономики и проникновение миазмов от трупа греческой культуры развращали в первую очередь плебейское население города, ибо сельский плебс был малочислен и не играл в политической жизни страны особого значения. За счет рабов и отпущенников росла интеллигенция. Многие представители "рабской интеллигенции" писали сочинения по истории, языкознанию, литературоведению. Вместе с рабами - греками проникали в римское общество и нравы мещанской Греции. Как во время кризиса греческого полиса власть попросту передали в руки тирана Филлипа, так и в Риме развращенному плебсу нужен был антибиотик для предотвращения нравственного гниения. Приход к власти диктатора, узурпатора, императора, тирана в кануне демократической власти и "свободы" - это следствие самосохранения народа. Тиранические, деспотические, тоталитарные и другие подобного рода режимы - это всегда закономерные явления для предотвращения разнузданности и разврата мещанской среды. Тиранический режим - это как тюрьма для народа, утратившего все нравственные ориентиры. Это последнее лекарство и предупреждение народу, что его жизнь под угрозой.
   Цезаря поддерживали городские (мещанские) слои старых и новых полисов, получивших от Цезаря различные привилегии и римское гражданство. Ему была представлена бессрочная диктатура. Приемник Цезаря Август поставил плебс под жестокий контроль: создание полиции, которая должна была обуздывать рабов и чернь, преторианской гвардии для подавления любого недовольства плебса. Что бы пресечь проникновения в его среду ненадежных элементов, был нормирован отпуск рабов на волю. Принципат Августа казался современникам золотым веком и был предназначен для "золотой середины" то есть попросту для того же мещанства. Август пользовался огромной популярностью, его воспевали поэты, историки. Образование стало в Риме всеобщим.
   Нравственное состояние общества того времени, состоящее из развращенного плебса и льстивых, доносящих друг не друга сенаторов, обезумевших от неограниченной власти деспотов можно выяснить из сочинений Сенеки, Тацита, Светония, Ювенала.
   Саллюстий - римский историк 1в до н.э. обращается идущей от греков причины упадка государств " в порче нравов". "Сперва развилась жажда денег, за нею - жажда власти. Действительно корыстолюбие сгубило верность, честность, вместо них оно выучило жестокости и лицемерию, выучило презирать богов и все полагать продажным; дружбу и вражду оценивать не по сути вещей, но в согласии с выгодой. С той поры, как богатство стало вызывать почтение, с этой самой поры и начали вянуть доблесть; бедность считаться позором и бескорыстие - недоброжелательством".
   Некоторые были враждебно настроены против греческой философии и риторики и считали греков и греческую культуру( и не без оснований) главными виновниками "порчи нравов" римского общества. Греческие философы и риторы неоднократно высылались из Рима. Ювенал о греках выражается в самых нелестных эпитетах, дает им характеристику:
   "Похоти греков нет преграды, для них ничего нет святого:
Будь то семейства мать, будь дочь-девица, будь даже сам безбородый жених или сын семейства, дотоле стыдливый; грек валит все, если нет никого и бабушку друга. Все то боятся его: он знает домашние тайны."
   Свободомыслие в современном понимании этого слова, была полной. При обязательном отправлении императорского культа каждый мог верить в любых богов, следовать идеям любого философского направления. Чем не аналог современной Америки, где при обязательном культе конституции можно верить в любых богов и проповедовать любое философское учение.
   Однако, как и в любом мещанском сообществе в Риме росла зависимость низших от высших и недоверие, с которым последние относились к любой неординарной личности. Господин не доверял знающим рабам; императоры боялись как бы популярные сенаторы не стали их соперниками; "опасно низкопоставленному превосходить других в искусствах". Зависть и недоверие людей друг к другу- составляли основу взаимоотношений в обществе. Никто не был уверен в завтрашнем дне. Тяжба , донос могли лишить человека всего чего он достиг. Как и при монархических эллинских режимах римлянам стал ближе стоицизм. Но римских стоиков в отличии от греческих отличала ориентация на политику, каким должен быть монарх, а главным образом, на этику- как должен жить человек в новых условиях.
   Характерно то, что в Риме не было такого понятия, как единое духовное пространство. Современный плюрализм мнений находил себе единую оппозицию только в героических нравах предков. Римский мещанин "этот тип крепких умом, но совершенно не метафизических людей, их направленное только на практическое фантазия" искал себе опору в рассудке, в быту. Рассудок, направленный в практическую бытовую сторону, был и прерогативой рабов с Востока "рабской греческой интеллигенции", вольноотпущенников опять же евреев или греков, занимавшихся торговлей и ростовщичеством и сосредотачивавших в своих руках огромные богатства. Сенека отмечает, что "презренные рабы" искусны в изобретательстве, изобретут то диковинную коляску, то трубопровод, то подогрев паром мраморных полов. Постепенно рабы сливались с плебсом, предлагая ему не только достоинства своей культуры, которые римский плебс использовал чисто в утилитарных целях, но и свои пороки и разновидности утонченного разврата. Характерна карьера раба и затем "вольноотпущенника" Тримальхиона в "Сатириконе" Петрония. Приехал он из Азии, "своему благоразумию"как он говорил, обязан он богатству. В чем же заключалось его благоразумие: "четырнадцать лет по- женски он был любезен своему хозяину" то есть попросту подставлял ему свой зад, "ничего тут постыдного нет" добавляет он. И хозяйку по- мужски ублаготворял тоже. Так он стал хозяином в доме, заполнил сердце господина и госпожи. Так он получил сенаторскую вотчину. Тотчас вздумалось ему торговать: дух современного предпринимательства. Нагрузив корабли товаром, он продал его в Риме и удесятерил богатство. Потом он сам отошел от дел, нанял для управления "вольноотпущенника", по - современному" менеджера и, если ему удастся прикупить имений в Апулии - цель жизни его будет достигнута. По сути Тримальхион - это прототип современного буржуа. Наглядно Тримальхионы делали карьеру у нас на глазах в России в Ельциновский период правления. Те, кто находился в то время подле него, кто лизал ему зад, не за доблестные заслуги перед государством, не за какие то добродетели, - получили изрядные куски собственности, умножили их и сформировали новую "элиту", мещанскую элиту с прагматическим корыстным рассудком, духовным невежеством и совершенно ничтожной душой. В отличие от римских наши "Тримальхионы" имеют властные рычаги, выбирают себе по вкусу "менеджера" - президента, влияют на политику и способны манипулировать "общественным мнением" все того же низового мещанства. То есть наше государство, как и древний Рим по существу стало мещанским. Но об этом подробнее я скажу, когда рассмотрим эволюцию российского мещанства.
   Казалось бы римская история дурная пародия на греческую мещанскую цивилизацию, однако нет,- холодный римский интеллект внес и свои заслуги в эволюцию мещанского сознания - создание юридического права(лукавая попытка мещанского рассудка подменить деспотизм, определенный проклятием для Хама властью безликого и аморфного закона, своего рода некий нравственный костыль, когда Бога нет, но не все позволено), что бы Рим законно потреблял и развлекался, что бы провинции существовали, для питания мещан уже мирового города "остатками своей человечности"
   Это юридическое право, как считается заслуга Римской цивилизации, закон вместо заповедей, рассудок вместо откровения - это и еще одно преступление мещанского Рима против законов человеческих. Казуистика римского права так заманчива и несмотря на внешнюю сложность так легка и доступна в безбожном обществе, где утрачены нравственные нормы, где Богу уже не считают больше нужным внимать. Законы и нормы римского права, унаследованные странами Западной Европы - это вещные права, права на взаимодействие вещи и человека, вещных прав человека на имущества, на собственность, права одних людей на других, скрепленных сначала силой, потом силой закона, за которым всегда стояла грубая физическая сила, насилие. Разумеется , софистика древних греков к этому праву имеет самое непосредственное отношение.
   Наука, торговля, ростовщичество, ремесленничество в самом Риме были в зачаточном состоянии, занятие ими долгое время считалось презренным, ибо все можно было добыть извне силой оружия и холодный римский интеллект не считал нужным расходовать себя на подобные занятия, и следовательно мещанство или третье сословие, поначалу заявлявшее свои претензии на власть(борьба плебеев и патрициев, оптиматов и популяров)требуя справедливого дележа награбленного, но в самом Риме мещанском по сути на всех уровнях сословий, с установлением диктатуры, подкормленное и развращенное мещанство или городской плебс к власти уже не стремился. Хлеба и зрелищ были его лозунги. Император имел те же "духовные" потребности, что и рядовой мещанин, римлянин. В Колизее он занимал лучшее место на гладиаторских боях, но наслаждался тем же, что и рядовой мещанин. Все виды разврата были доступны как простому гражданину, так и высшим сословиям, только у высших разврат был более утонченным. То есть мещанская психология в современном понимании - сугубо практический, прагматический интерес и полное духовное невежество было свойственно как высшим так и низшим, культура была низведена для массового потребления и являлась формой развлечения. Ценилось интеллектуальное превосходство, но и оно являлось причиной для зависти и часто гибелью тех, кто его имел. Смерть Сенеки, Цицерона, Петрония, Ания как в свое время смерть Сократа и Диодора, гонения Аристотеля - являлась причиной зависти. Иногда господин убивал своего раба, потому что он нравственно и интеллектуально превосходил его. Верхушка не имела никаких духовных и нравственных преимуществ перед низами. Сенека пытался разработать некоторый нравственный идеал для предотвращения нравственного гниения римского общества, но этот идеал был так далек от самой сущности Римского государства, не имел ничего таинственного и был всем доступен как, впрочем, и другие философские этические построения и религии. Рим существовал сам по себе. Культ императора, его обожествление - опять же лишь лукавая уступка прагматическому интересу - обожествление власти и следовательно ее законов.
   Духовные лидеры эпохи поздней республики, эпохи принцепса, если их таковыми можно назвать, или воспевали прежний Рим и греческую культуру " как у всех на глазах безобразно влачилась жизнь людей под религии тягостным гнетом: эллин впервые осмелился смертные взоры против нее обратить" Лукреций Карр, или пели дифирамб императору: Вергилий, Овидий, Гораций, воспевали сельскую жизнь в противовес развратной мещанской городской, или бичевали разврат и пороки в большинстве своем городской среды: Ювенал, Петроний, или уход из общественной жизни в мир своих собственных переживаний: Катулл, Тибул, или в разработку стоического идеала Эпиктет, Сенека, также далекого от римских традиций и римской государственности. Дух Римского государства его сущность выражало лишь римское право и покушение на него жестоко каралось. Это был главный бог, главный кумир римского народа, плод мещанского рассудка римского гражданина. Сакрализация права и как его гарант - власть императора. На этом кумире держалась римская империя еще три века и в конце концов рухнула. Этот плод, однако, не канул в лету, а оказался в ряду достижений мировых цивилизаций и культур. Римское право наряду с греческой философией заняло свое место в университетах Европы позднего Средневековья. Римское право пригодилось как никогда для рождения мещанской "религии" гуманизма, при создании буржуазных государств Европы и Америки, когда мещанство заполнило все пространство и кроме него ничего нет.
   Почему же спросим мы Аристотеля в древнем Риме не обожествляли как в последующие века?
   Цицерона в прямом смысле нельзя назвать философом, он был лишь популяризатор греческой философии и извлекал из нее то, что он считал было нужно римскому государству - вопросы политики и в некоторой мере этик. Аристотеля он считал "зело темным", однако вслед за Аристотелем считал "внешние блага" "желательными" для человеческого счастья.
   "Аристотелизм" -(этот термин появился лишь в 13 в)был в Древнем Риме попросту не нужен, как он стал нужен при появлении огромного количества ересей при создании православной догматики, идей гуманизма и реформации, бурному развитию науки и промышленности, роста городов и прихода к власти большинства стран Европы третьего сословия - мещанства и буржуазии.
   По поводу того, почему в древнем Риме, где были все предпосылки для развития науки и развития промышленности, то есть усвоение греческой рациональной науки и философии, развитый мещанский рассудок и прагматический, корыстный ум, "рабской интеллигенции", систематизации научных знаний греков, появление богатых "вольноотпущенников", торговцев, ростовщиков,- не возникли капиталистические отношения ,- мнения существуют самые разные. Кто обвиняет варваров, кто возникновение христианства, затормозившее по мнению Ницше научно-техничекий прогресс на целое тысячелетие, кто рабовладельческое общество, в котором труд рабов, был дешевле машин, заменяющих их. Ответ на этот вопрос мне кажется гораздо проще: город Рим имел полностью мещанское сознание, то есть у власти стоял тот же мещанин, что и находился внизу, какой то духовной стратификации в римском обществе не было, в культурном отношении и образовании раб иногда превосходил своего господина. Смена императоров ни к чему не приводила сущность Рима оставалась прежней, как, например, в любом нынешнем государстве буржуазной Европы или Америки: безликость и бездуховность президентов и премьеров просто поразительна, но трон под каждым стоит не качается, и меняют их,как тасуют карты. Смена трона - это покушение на мещанское сознание, на буржуазное сознание и только полная нравственная деградация мещанства как, это было в древнем Риме, приведет и к полному краху мещанских режимов в Америке и Европе. И не спасет никакое техническое могущество, лукавая политика и мировые войны.
   Почему же произошли в Европе реформация и следом за ними мещанско- буржуазные революции? Опять же дело не в том, что исторически феодализм тормозил научно-технический прогресс, а новый класс, требовал себе места в истории, прав, свобод, равенства, а в том, что феодальный строй и сопутствующее ему христианство создали духовную стратификацию: мещанское сознание и мещанский прагматический ум в этой стратификации занимал самое нижнее место. Сущность государства и сущность мещанства не имели ничего общего.
   Я еще коснусь этого вопроса, когда буду разбирать русское и еврейское мещанство и его порождение интеллигенцию, в том числе революционную, их ненависть к монархии и православию. Причина все та же: мещанское сознание в государстве было на самой нижней ступени духовной лестницы .Мещанское сословие было малочисленным и его духовное убожество признавали все в том числе и крестьянство. Сущность государства и сущность мещанства были совершенно разные.
   Варвары пришедшие на Рим, ненавидели города, не понимали, как можно существовать в таких скоплениях людей и называли города "могилой", "гробом". Варварские взгляды на города высказывали впоследствии и Ницше, и Шпенглер, и Лев Николаевич Толстой, Константин Леонтьев. И монашество, возникшее во 2в н.э. и достигшее апогея в Византии в 4-5вв уже своим возникновением определяло, что христианская жизнь, в мещанской городской среде невозможна. Монашество для тех, кто "еще хощеши совершен быти", монашество есть протест против какой-либо связи Церкви с миром и светской культурой, порождением городов. Культ городской, мещанской жизни возник заново в эпоху Ренессанса, в итальянских городах-республиках, и разрабатывался на протяжении всей последующей мировой истории.
   Рим, в конце концов, пал, в очередной раз так бурно проросшее "хамское семя" начало гнить на корню, с появлением христианства, Хам снова стал уходить в тень, в определенное ему проклятием рабство. Как это происходило можно рассмотреть на примере истории Византии и средневековой Европы, извращенной и оболганной потомками Хама в 19 и 20 столетии.
  
  
   12.
  
   Византия родилась на исходе истории античного мира, в эпоху его упадка и гибели. В 395 г Римская империя распалась на Западную и Восточную. Византия 4 в являлась по преимуществу "страной городов" то есть страной мещанской. Но постепенно из более тысячи городов, существовавших на территории Византии в 6в, уже в 8-9в их сохранилось не более десятка. Даже население столицы империи -"второго Рима" к концу 8 го века сократилось в 10 раз. Византия 9в была "деревенской", аграрной страной. Несмотря на это Византия была самым развитым, культурным и духовным авторитетом не только для стран Средневековой Европы, но и для стран арабского и мусульманского миров.
   С 4-5 в началось запустение городов. Античный греческий полис как идеология, как источник языческой культуры и философии совершенно ничего общего не имел с христианским идеалом спасения. Христианство, возникшее первоначально в низовой среде и распространявшееся мучительно и самоотверженно снизу вверх, стало государственной религией и получило возможность иметь свое влияние сверху вниз. Мещанский дух античного города, отягченный многообразием греческой культуры, философии, и рабством, выстроенный на рациональных началах, был главным противником распространению христианства, религии в заповедях своих совершенно иррациональных. Эллинский разум, следуя своим законам подвергал христианскую веру постоянному сомнению, вызывал многообразие толкований, комментариев по Аристотелеву типу, многообразие ересей( ересь в переводе с греческого - свободное направление мысли). Разумеется, в демократическом государстве, выработка догматики для защиты веры от покушений или извращений была практически невозможна. Национальные особенности, профессиональные особенности, уровень образования, сословность - все эти "раскраски" человека хотели веру на свой лад , что бы приспособить христианство под свои эгоизмы. Нечто похожее произошло в эпоху Реформаций, когда вновь возросло влияние города, мещанского духа, который оплодотворил огромное количество "христианств" (конфессий, сект) опять же приспосабливая великую религию под свои собственные интересы, благодаря которым по меткому замечанию Паскаля, человечество с удовольствием выкалывает себе глаза.
   Первоначально запреты Церкви на все языческое, запрещение греческой философии, как главного источника ересей, желаемых результатов не дали. Надо было разбожествить разум, показать ему свое место, сделать его подручным веры, как и все остальные способности человека.
   Борьба с городом началась в двух можно сказать духовных направлениях: поощрение монашества сверху, создание монастыря в противовес городу, как антигороду и перенос образовательных, культурных и воспитательных функций из города в монастырь: духовным лидером этого движения был Василий Великий, давший идеологию монашеской жизни; другое направление :Иоанн Златоуст не выдвигал вариант превращения города в вариант монастыря, а разрабатывал тему "монастыря в душе". С "монастырем" в душе человек может жить и в городе, не поддаваясь суетным соблазнам мирской жизни. Надо помнить, что монашество явилось той великой силой, которая привлекала благодать Божию к христианскому миру. Монахи были теми праведниками, благословением которых по Премудрому, стоит град, и недостаток которых был причиною гибели Содома и Гоморры. По мнению Иоанна Златоуста, который будучи сам аскетом придерживался самых суровых правил монашеской жизни,- монахам в городе не место. Златоуст разрабатывает концепцию "христианского города", христианской семьи, как важнейшей ячейки христианского мира.
   Другие направления борьбы носили экономический характер: подрыв основной экономической базы города - рабства.
   Тема рабства проходит через все проповеди Златоуста как центральная. Перед Богом все равны и Бог, создал его свободным, а не рабом. Рабство происходит от греха. То есть отличие от Аристотеля, приравнявшего рабов к животным или скоту, то есть рабом по природе в рабстве искали нравственные причины и тогда же может быть впервые в истории начали рассматривать хамство, как метафизическое явление. Разумеется, само существования рабства говорит о том, что вся греко-римская цивилизация была пронизана насквозь хамством; и само это понятие не было даже определено в философии и только с высот христианского мировоззрения - хамство, как одно из мировых зол, начало оформляться в понятийном значении, как вред для духовно- нравственной жизни человека.
   И уже в 5в плебейское население городов - мелкие торговцы, ремесленники не имели рабов.
   Конечно, в отмене рабства не надо искать каких то экономических причин, стоявших тормозом на пути экономического развития и мешавших научно- техническому прогрессу. Отмена рабства это результат христианского миросозерцания. Впоследствии мещанство крупных городов, недовольные распространением наемной силы, пролетариата - своих конкурентов стимулировало развитие техники как источника прибыли, тем самым девальвировав, как физический труд в городе, так крестьянский. Но рабский труд и по сю пору существует в городах, с привлечением рабсилы из стран третьего мира.
   Основное внимание Златоуст уделял христианскому воспитанию, то есть духовно- нравственному и отделял воспитание от образования, для него это разные сферы. Образование дает интеллектуальное превосходство, то чем, в общем то, кичился мещанин., но сущность от образования мещанского сознания не меняется. Его практические предложения сводятся к тому, что по достижении ребенком переломного возраста, отдавать ребенка в монастырь на воспитание монахам. В своей работе " О священстве..." первой задачей священника Златоуст видел христианское воспитание, второй- призыв к милосердию. Впервые, может быть, из проповедей Иоанна Златоуста прозвучал призыв уважать тяжелый физический труд, который для мещанства всего мира, как тогда, так и ныне являлся презренным делом и считался прерогативой рабов. Некоторым образом это повлияло на отсутствие в византийском обществе люмпенов и малого числа паразитарного слоя.
   В результате конфискации государством в 4в городской земельной собственности экономическая база античного города была подорвана.
   По мере упадка курий(городского самоуправления) именно церкви правительство поручало надзор за городским рынком. Характерной чертой экономики было возникновение рынков вне пределов города, в дни ярмарок. Многие деревни, - по словам Ливания, - жили, не пользуясь услугами города, вследствии постоянного обмена продуктами производства между собой, что привело к значительному уменьшению городского мещанского населения.
   Купцы уже не были судовладельцами. Крупным судовладельцем была Александрийская Церковь.
   В течение 5в фактически епископ встал во главе городского самоуправления. Во многом Церкви удалось поставить под свой духовный контроль жизнь города: на смену театру пришел храм; прекратились выступления риторов,- на смену им пришла проповедь. Философские школы, как источник распространения ересей были закрыты. Церковь ломала все стереотипы мещанского городского сознания.
   Все люди перед Богом равны, но существует и степени близости к Богу. Выстраивалась духовная стратификация близости к Богу; городской мещанин, но и разумеется, и Хам с рассудочным прагматичным умом, занимал в этой стратификации одно из самых низких мест, разумеется, и богач да и само богатство, деньги не имели того значения, какое имели в Риме или в наше прагматичное мещанское время. Возникло понятие духовные запросы и духовная элита. Отцы Церкви формировали не только догматику, разрешали догматические споры , но и стереотипы поведения. Такие пороки, которые в древнем Риме и Элладе как педофилия, гомосексуализм, зоофилия, различного рода извращения считались делом обычным, повсеместным, в Византии подвергались суровой каре, как и со стороны Церкви, так и в уголовном порядке. Самоубийство, которое в стоической философии римлян поощрялось как выход из тупиковых жизненных ситуаций, признавалось Церковью за великий грех. Признавалось также и семь смертных грехов, среди которых занимало место сребролюбие, выбивая главную подпорку мещанского сознания "прибыль - это радость". Эта нравственная чистка общества сопровождалось, разумеется, сопротивлением. Когда пытаются сравнить формирование Средневекового общества Европы и Византии всегда забывают, что города Европы и мещанское сознание было сломлено по совсем другим причинам, чем в Византии. Византийская Церковь выдержала настоящую войну в духовном пространстве, и победило в ней.
   Многочисленные ереси это не только результат борьбы философии с христианской религией, интеллекта с верою, это еще желание городского мещанина или занизить христианский идеал, или придать ему национальные особенности, то есть, как говорил Толстой, каждый примеряет Христа по своей одежке. Уже сам факт, что в догматических спорах участвовало практически все население Византии, говорит о вселенском значении событий. Смена парадигм произошла. Сформировалось новое сознание. В этом сознании рассудок, ум и разум заняли свое место в многочисленности человеческих способностей. На первое место выходили душевные и духовные способности человека. Аскет и духовный подвижник вышли в лидеры и авторитеты. Душа по природе наконец то начала выполнять свою основную задачу -христианки.. В христианском идеале душа человека нашла возможности для своей эволюции и духовному росту. "Душа обязана трудиться и день и ночь" и в Византии христианство наметило путь душевного труда.
   Дальнейшая история Византии и причины ее гибели: на этот счет существует много версий, гипотез. Не будем разбирать ни одну из них, обычно ни одна из них не является определяющей, а имеет косвенное или побочное значение. Отметим лишь, что из запретного и даже проклятого Церковью язычника во второй половине 13в Аристотель стал, чуть ли не христианским пророком. Вера должна быть осознана разумом и богословы взялись за изучение Аристотеля, провозгласив, что между религией и Аристотелем противоречий нет.
   В 14 в в кругах в первую очередь византийской интеллигенции назревали сомнения в правоте православия, наблюдался массовый переход в католичество. Выявилось отрицание всех Византийских традиций. Философы стремились к эллинскому духу, эллинской науке и мировоззрению. "Безумие мира сего" прибирало Византию к своим рукам. Наступила цивилизация, заказанная Хамом Краткое изложение учение Аристотеля, изучалось в школах, а один лукавый митрополит , написал комментарий к "Органону" Аристотеля., для лучшего его восприятия массовым сознанием.
   Учение о "фаворском свете" Григория Паламы было последним всплеском православного духа в Византии. "Исихазм" это и последние попытки "обожения" разума. Византия пала, но пала по другим причинам, чем пал мещанский Рим. Центр православия перешел в Россию
  
   13.
  
   Для того, что бы понять, почему человечество неуклонно катится в мещанское состояние, к мещанскому духу, надо понять "сущность и назначение" еврейства. Еврейство времен Моисея и еврейство наших дней. Во "Второзаконии" говорится: " Когда же введет тебя (еврейский народ) в ту землю, которую он клялся, отцам твоим Аврааму, Исааку, и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которые ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял ..."
   В Библии, как я уже помечал, есть предостережения на примере Вавилонской башни об опасности урбанизации. Опасности это не только комфортные условия для прорастания "хамского семени" в городской жизни , и самая, пожалуй, главная опасность- это "смешение языков" не в прямом конечно смысле, а как отсутствие взаимопонимания между людьми. Городской житель, в конце концов, при любых последствиях, становится человеком экономическим, то есть оценивает взаимоотношения между ближними с точки зрения рассудка и экономической жизни. Русская пословица очень точно выражает эту тенденцию городской жизни: утрату душевности, контакт на душевном уровне переходит в контакт на уровне рассудка. "Горожане жители, а селяне - души".Это и одна из причин появления мещанского сознания
   Как в свое время византийские богословы в 13 веке, заявляли, что время "откровений" прошло, так и раввинская традиция утверждала, что пророчества прекратились в еврейском народе с завоеваний Александра Македонского. Сама идея, или скажем, "семена" талмудизма взошли, когда два персидских еврея канонизировали Пятикнижие Моисея). Было заявлено, что Бог и Моисей уже все сказали еврейскому народу и больше ничего(конец откровению). Основатели постановили, что во время чтения "Торы" специальные толкователи должны объяснять непонятные и трудные места. Состязания толкователей(или диспут, или диалоги) породило новую науку- Мидраш(Толкование).
   Огромная держава с быстро растущим городским населением, (одних только Александрий по некоторым сведениям было основано около семидесяти) с распространением греческой культуры и в том числе философии -затронула и еврейство. Евреи посещали греческие гимнасии, изучали греческую науку и философию и, разумеется, Платон и логика Аристотеля не могли не пройти мимо них бесследно. Пользуясь новыми орудиями познания они приступили к "Торе". То есть применение рассудка к священному тексту откровения. Результатом стала "Мишна", что в переводе означает " повторение".
   Как пишет один из историков еврейского народа - "Мишна" стала интеллектуальным переворотом в жизни евреев, втянувшая целый народ в науку и философию .Фарисейско - раввинистический талмудизм сформировался в эллинистическую эпоху, в эпоху городов. То есть изобретательность Хама добралась и до богоизбранного народа . Если Аристотель приравнивал не греков к животным, то есть тех, кто не имеет развитого рассудка, и на основании этого выводил, что греки высшие существа и должны управлять миром, то еврейские раввины вывели нечто подобное на основании толкования "Торы". Они выработали тезис: "евреи богоизбранный народ" и "мир создан для евреев". Учение о "гоях", как о "чужих", как "ненужных" о "безблагодатных" существах; попросту как о животных. Расцвет греческой философии и появление талмудизма происходит приблизительно в одно и то же время. Орудие Аристотеля логику можно применить и к священному писанию. Отправная точка есть - откровения Моисею. И еврейская мысль заработала. "Богоизбранность" определялась не только в монотеизме, но и в обряде обрезания. Этот обряд был перенят в Египте, где ему подвергались немногие: фараоны, жрецы. И когда весь народ стал обрезан, божественность еврейского народа стала несомненной. Догмат, что в секунду обрезания Ангел Иеговы сходит на обрезаемого младенца и остается на нем до самой смерти, а другие "чужие", не обрезанные, следовательно, живут без покровительства Бога и заповеди Моисея на них не распространяются. То есть логика элементарная и очень простая. С "ангелом Иеговы" на себе, как пишет Розанов, евреи бросаются во все жизненные битвы, в суды, споры, уверенные везде "взять вверх". Знаменитая "наглость" евреев, стимулятор "хамства",- третья "духовная ипостась" после пошлости - мещанского сознания.
   Как пишут еврейские авторы - падение Иерусалима смело еврейскую аристократию и священство. Остались одни лишь ученые и стали играть ведущую роль в делах еврейского народа в течение многих веков. Национальный идеал отныне воплощается не в священнике, воине или земледельце, то есть тех, кто составляет хребет и основу любой "положительной" государственности, а в ученом; аристократизм определяется ученостью. Это извращение понятий привело не только к мещанизации всего еврейского населения, но и переходу его в искусственность, то есть воспитанию породы людей из целого народа(запрет на смешанные браки некогда сыгравший положительную роль для предохранения народа от хамской инфекции в этот раз получил отрицательное значение ). Отныне и национальные священник, воин и аристократ, земледелец становятся врагами еврея. Разрушение этих сословий неважно, каким путем нравственным разложением, иронией, или попросту физическим уничтожением главная задача и цель еврея. Лишь мещанству шанс на выживание. Раввин - это толкователь, ученый учитель то есть по сути дела дрессировщик. Толковать можно по разному в зависимости от сложившихся внешних условий и развитый рассудок в каких бы "эмпириях не витал" он всегда возвращается вниз и служит человеческому эгоизму. А эгоизм на уровне человека, или племени, или народа с помощью рациональных построений может дойти до самых безумных выводов. Нацизм и прочие "измы" - это дети тех древних умозаключений о преимуществах одних на основании чего- то там, то ли развитого рассудка, построения черепа, богоизбранности, ритуальной чистоты, наличия собственности или ее отсутствия, правового государства и т.п. и, следовательно, претензий на власть и владение материальными, земными благами, "сим миром". Самое ужасное то, что эти преимущества "сакрализируются", возводятся в ранг абсолютных, и на этом основании, выращиваются искусственные люди, породы людей, выполняющих определенную функцию, а "дефективные" люди не способные выполнять функцию, заданную породе, подлежат истреблению, неважно каким способом, насилием, или сбрасыванием в отстой, осадок человечества, или "лузеры". Область духа, настоящая духовность и богоизбранность к подобного рода "преимуществам" никакого отношения не имеет.
   Наблюдая за поведением фарисеев в Евангелиях, приходят аналогии с поведением породистых собак, что какой то опытный кинолог, длительное время выбирал щенков по определенным критериям и воспитывал в них определенные признаки, способности для выполнения какой либо функции, решения задачи или достижения цели и, в конце концов, создал породу, обозначил рамки, выход за которые, для собак равнялся выбраковке, то есть смерти. Это стая собак явно выращенная, явно выдрессированная, явно ожидающая, что придет, наконец "хозяин" и поведет стаю для решения своих дел. И, когда в стае появился "чужак", заявивший, что все дрессировки были напрасны, и у которого ничего общего с признаками породы не было, вся стая накинулась на него.
   Но тогда это была только порода людей в еврейской нации. В течении двух тысячелетий в результате исторических коллизий, гонений, в результате длительной дрессировки выработалась искусственная порода людей, с определенными признаками, мотивировкой поведения, способная выживать, наживаться, размножаться чаще всего в городской, мещанской среде любых наций. Стайность или стадность поведения евреев, их практически одинаковая реакция на историческую событийность имеют скорее рефлексивный характер, выработаны на уровне рефлекса еще раз подтверждают что евреи - это не нация, не народ, а искусственно выведенная порода людей, а иудаизм не религия и даже не идеология, как пытаются говорить некоторые современные ученые - это выработанный опять же рассудком, метод дрессировки и сохранения породы.
   Никто не отрицает, что у этой искусственно выведенной породы людей много ценных качеств, признаков, способностей присущих породе, но это произведение искусственно и будет действовать как машина в силу заданной ей целесообразности или выработанных веками дрессировки и преследовать, разумеется, те цели, выполнение которых наметил "дрессировщик". Не помню, кто из философов заметил, что у евреев обрядовая ритуальность и мораль сливаются. Это еще одно подтверждение, что мы имеем дело с породой людей. Заметим, что слово породистость, встречаются во всех нациях. Породистость есть и в аристократической среде и в крестьянской и в чертах Толстого, Сократа да и русских царей дома Романовых. Это значит что в народе, нации породистость явление естественное, социально - биологическое, и в то же время божественное. И если бы какой либо законоучитель посчитал, что право на выживание имеют те или иные породистые люди, а у всех остальных шансов на жизнь нет, то мы бы получили или небытие или дрессировки этой породы на выживание и переходу ее в искусственность.
   Прежде , чем продолжить мысль о роли евреев в формировании мещанского "братства" всех народов земли, надо дать понятие искусственного человека. Искусственный значит, сделанный самим человеком. То есть человек, творит самого человека. Гуманизм - это и не только "религия" мещан, это практика человекотворчества, то есть выведение породы. Опять же на основании рассудка создается некий "идеал", создается образ идеальной личности человека. Этот образ абстрактный, расплывчат, но подгонка под него человека, реализуема рассудком, ибо христианский идеал, "образ Христа в себе носить" не достижима для человека. Как отмечают еврейские мыслители в19в Сальватор и Розенцвейг,- что бы реализовать христианскую веру, надо отречься от своего природного язычества: голоса крови, эгоизма. Вера эта слишком небесная и на земле не воплотима.
   В качества образца для человекостроительства был выбран вариант человека творческого, то есть человека, способного творить. Раз Бог творец, то и человек способный творить, подобен Богу и, следовательно, этот творческий человек может служить объектом поклонения и подражания. Одна из способностей человека, способность к творчеству, как в свое время у греков, способность к разумному мышлению, - была возведена в главное. Такова, в сущности идея гуманизма, - творения бытия, преображение земли, а не себя самого по образу Христа. И еврей эту новую религию поддержал.
   Еврей в рассеянии - это изначально мещанин, городской житель, житель города. Весь Талмуд - это документ регламентирующий выживание еврея в городской среде. Там, где зарождалась городская жизнь, где появлялось молодое неоперившееся мещанство, там тотчас появлялся еврей, с одной стороны как наставник и учитель горожанина с другой - когда мещанство набирало силу - конкурент в присвоении материальных благ. Вся история еврейского народа - это борьба за выживание первоначально вместе с национальным мещанством против национальных аристократии и духовенства, потом и против самого национального мещанства. В средневековой Европе формирование национального мещанства привело к тому, что все сферы деятельности, приносившие евреям доход были заняты. В 1290 году евреи были выгнаны из Англии, из Франции в 1394 году, в 1391 из Испании. Евреи перемещались в города и страны, где мещанство только намечалось. Центр еврейства в позднее средневековье из Испании перемещается в Италию, В 16 веке в Польшу и Германию, в 18-19 в в Россию и потом в Америку, где он пребывает и поныне. Из этих центров на протяжении веков выходили импульсы, по которым евреи, искусственно выведенная порода людей, вдруг, как по одной команде "хозяина", становились гуманистами, позитивистами, социалистами, коммунистами или либералами. И только в 21 веке все маски за неимением нужды еврейство и не считает нужным носить. Эту импульсность команд для мирового мещанства можно наблюдать в формировании современного "общественного" мнения. Когда опять же вдруг, по неизвестно каким критериям или моральным категориям, единодушно все СМИ Европы и Америки начинают осуждать тот или иной поведенческий поступок, национальный или религиозный образ жизни народа или вырабатывают и насаждают стереотип поведения для современного мещанина, будь то политик, деятель искусств, финансовый воротила или владелец какого-либо "шопа".
   Порода как собак, так и людей, так и любой другой живой твари, если в течении веков вырабатывать в ней те или иные признаки, достоинства, рефлексы то есть заниматься селекцией, отсеивая тем самым "бракованные" экземпляры начинает приобретать стойкую видовую устойчивость в биологическом, физиологическом так и в социальном аспектах. Породистостью евреев можно объяснить и их количественную численность, что- то около 8- 10 млн. на все человечество во все века, несмотря на многочадные семьи и девиз "плодитесь и размножайтесь". Тут нет ничего таинственного, подтверждающего "богоизбранность", скорее регулируют численность биологические законы. Кроме того, принадлежность к породе формирует некий комплекс с одной стороны превосходства, своей исключительности; с другой - обособленности, неслиянности и невозможности жить без воли "хозяина", без его указующей роли. Подобное можно наблюдать, когда породистая собака в городе теряет своего хозяина - жалкое зрелище.
   В биологическом плане при смешении с другими видами собак опять же порода, чем в больший промежуток времени она селекционировалась, ее признаки и кровь имеют длительное время преобладающими или доминирующими как в облике, так и в поведенческом стереотипе.
   Тот же стереотип, трудно назвать его религиозностью, проявляется и в евреях, выросших на компосте других культур, и сами представляющие некую культурную ценность. "Семена талмудизма" отчетливо можно наблюдать в творчестве, казалось бы, людей совершенно разных эпох, воспитания, образования (и тут неважно еврей или метис) : Гейне, Марксе, Влад. Соловьеве, Пастернаке, Мандельштаме, Бабеле, Бродском, Мицкевиче или Бжезинском. Конечно, можно привести, достаточное количество имен, подтверждающих эту истину.
   Эту возможность "воспитать породу" людей с определенными признаками была подмечена нацистами(а почему бы и не попробовать раз эксперимент удался).Кстати, вся нацистская верхушка были выходцы из самой матерой, бюргерской среды, то есть мещанской и по своему духовному уровню выше этой среды не поднимались. При выделении, селекции "арийской расы" не учли только одного: устойчивая "порода" людей, мало того, что требует для своего выведения, длительности во времени: века , тысячелетия, но и всегда ограничивается в численности по биологическим законам. Эту ограниченность в численности можно наблюдать и в современной Европе, где селекционируется новая порода искусственно выведенных людей, "западоидов" как назвал их А. Зиновьев, людей с высоким уровнем интеллекта, эгоистично- расчетливых эмоционально тупых, безрелигиозных, с сбрасыванием в отстой, в лузеры, подлежащих "выбраковке" остальных, не обладающих признаками заданной "породы".
   Мещанство, как наиболее массовый, преобладающий феномен эпохи, с закономерной утратой национальных особенностей, так как стабильная городская жизнь, это подмечено многими великими людьми ведет к утрате связи со своим этносом, землей, религией - становится солидарным, однородным на уровне рассудка и лидирующее положение в нем, конечно, будет занимать еврей, у которого огромный тысячелетний опыт городской, то есть мещанской жизни. Герцен, кстати, заметил, что мещанство - окончательная стадия Европейской цивилизации.
   Выразить словесно духовное убожество внутреннего состояния мещанина - задача трудная еще и потому, что это состояние вполне может соседствовать с высокоразвитым интеллектом. Интеллектуально, то есть умом можно обозначить все что угодно, в том числе и любовь: испытывая это чувство хотя бы один раз, ум усваивает внешние проявления любви, закрепляет их в памяти и в случае необходимости, чаще всего эгоистической, ум копирует их. Высокоразвитый интеллект, а он включает в себя не только память, но и память чувств, - способен имитировать чувства. После таких многочисленных упражнений в имитации, а чувства постоянно надо испытывать, давать им волю, если они проявляются, и проявление чувств чаще всего не поддаются законам интеллекта, законам логики и чувствующий человек, тем более глубоко, искренний человек вряд ли расчетлив, - то имитация чувств или лицемерие становится нормой для мещанина пока еще общество живое. Театр, его эволюция в древней Греции, Риме, в Европе чаще всего связаны с проявлением мещанского сознания: умеющие естественно лицемерить, проявляющие талант в способности изображать чувства актеры и актрисы, вызывают глубокое почтение у мещанина. Кстати, аристотелевское понятие "катарсиса", как и фрейдовский психоанализ, это глубоко порочные методы разобраться с душевной грязью на уровне человеческого естества. Глубоко чувствующий человек всегда выявит фальшь в игре актера, какой бы гениальной она не была. Актерские профессии всегда были презираемы в высших классах, когда они и на самом деле были высшими в духовной стратификации. И, когда мещанину нет нужды в лицемерии, духовное убожество становится всеобщим, поголовным, тогда в театре нужда пропадает и появляется нужда в зрелищах, чаще всего кровавых. Футбольный матч или гладиаторские бои удовлетворяют все "духовные" потребности и запросы мещанина.
   Я неоднократно замечал, что в мещанском среде, а оное становится настолько многочисленной, что другой уже и нет, - глубоко чувствующий человек, искренний вызывает бешеное любопытство и после того как любопытство удовлетворено, то наступает самое страшное, а какая "из тебя такого для меня польза". И, если такому человеку дают возможность жить, что все-таки надеются сорвать с "аномального" какой - либо "куш". В большинстве случаев начинается травля. Детям, еще позволяется быть искренними до поры до времени.
   В мировой литературе еврей, увиденный глазами не еврея, чаще всего символ, неважно чего корыстолюбия, предательства как у Шекспира, Пушкина или Гоголя или состояния изгойства у Джойса или Пруста. Характерно то, что еврей в литературе начала 19 века персонаж побочный, и уже в конце 19в начала 20 переходит в главные герои (Леопольд Блум, Сван). В литературе, еврей, увиденный глазами еврея, всегда поверхностен, душевные глубины его не доступны. Два великих романа в20в и это опять очень характерно для нашей мещанской эпохи , - это романы, где главные действующие лица евреи. Еврейское мещанство, которое всегда чувствовало себя обособленно среди мещанства Европы, - начинает с ним сливаться. Еврей уже в мещанской европейской среде не так одинок, и его способности отмечены уникальностью и не отторгаются мещанской средой Европы. Появляются бароны Ротшильды, лорды Дизраэли и термин денежная аристократия. Кто под кого подделывается еще не совсем ясно, но уже прослеживаются основные контуры будущего устройства общества. Мещанский дух един, в нем, конечно, нет места иной духовности, она не доступна для понимания и требует отречения, мещанин рассудочно ясен, он предлагает совершенно ясную схему будущего Града, построения земного рая. Ассимиляция еврея, - а этот термин достаточно условен, - начинается тогда, когда мещанство уже созрело, стало силой и еврей перестал чувствовать в городской среде своей инаковости породы. Что способности породы уже не рассматриваются, как нечто условно допустимое, а как естественное Богом данное.
   Иудаизм - это религия преступления, как заметил один русский философ. Это единственная религия, разрешающая фиктивно исполнять чужие обряды. Это покушение вообще на религиозность как таковую, не признания права на религию не "богоизбранных". Иудаизм, это религия мещанства, приземление и не без того земного человека, это религия человеческого эгоизма. Опять же добавляю, что иудаизм - это и не религия, и не антирелигия, а хорошо умственно -разработанная, апробированная технология и методика дрессировки на выведение искусственной породы людей .И стимуляция эгоизма при воспитании и раздувание басней о мессианстве этой породы, замечательный пряник, которым умело пользуется дрессировщик для воспитания необходимых признаков породы. Эгоизм в иудаизме возводится во вселенский принцип. Толчком к любой деятельности человека, его направленность, только эгоизм. От эгоизма, отталкиваясь от него и строится мировоззрение человека уже с 15 века в Европе. Это ясный и побудительный мотив в первую очередь интеллектуальной деятельности.
   Прослеживая миграцию евреев, можно наблюдать и зависимость от перемещения центра еврейства с очередным витком "надежд" Европы: позднее Средневековье центр еврейства - Италия - зарождение гуманизма; 16-17 ввека Польша, Германия, Чехословакия, Нидерланды - возникает протестантизм, вторичная иудезация католицизма по мысли Розанова; и католицизм по мысли Бергсона, сложившаяся форма иудаизма; 18- 19 вв.- Россия, Австрия, возникновение социалистических движений, начало развала монархий и 20 вв центр еврейства перебирается в Америку - насильственное насаждение либерализма, успешные попытки глобализации.
   Исследование, конечно, условное, поверхностное, однако там и сям прослеживается интеллектуальная диверсия, разрушение христианских традиций и представлений о мире.
   Жак Маритен лидер французского томизма,- высказал мысль о разделении двух миссий: христиане приняли истину о небе, но очень мало делали для осуществления правды в социальной жизни, евреи же были носителями истины о земле, правды в социальной жизни; евреи принимали активное участие в социалистических движениях. События последних десятилетий в России показывают совершенно обратное: социалиста или коммуниста - еврея практически не встретишь. В защиту нищего, русского народа, вымирающего от пьянства и нищеты и не слышно ни одного еврейского голоса, ни у нас в России ни за рубежом. То есть социальные цели( опять же здесь прослеживается стадность) евреи преследуют до поры до времени, пока это выгодно или достигается определенная цель.
   Русский философ Карсавин отмечает, что иудейство ответственно за капитализм, но добавляет он "считать деньги, создавать биржи, не одно достоинство еврея, В гетто они усиленно изучали Тору и Талмуд. Талмуд был отличной школой для научного мышления". Добавим, что научное мышление по - талмудистки и явилось прекрасным орудием для разрушения христианского мировоззрения.
   В. Соловьев отмечает, что в русской интеллигенции самый честный элемент все- таки еврейский, а Лидия Гинзбург завершает это славословие "если и есть в России настоящий интеллигент, то это еврей". Хотелось бы еще раз напомнить интересное замечание Розанова, что ум - это "третье сословие" - мещанишко, и интеллигенция и мещанство - это в общем то очень и очень близкие родственники, порождения городов и, конечно, мещанство является уж если не отцом, (отец - инфернальное, бесовское) то уж точно "лоном" для клонирования интеллигенции и интеллектуалов. И еврейство, которое в течении двух тысячелетий, формировало и усовершенствовало свои мещанские способности на фоне остальных мещан, русских, немецких, итальянских, американских, еще только зарождающихся, не оформившихся в окончательную отливку, в современное "произведение искусства" выглядело всегда настоящим, завершенным, сделанным, как замысленно "хозяином" по дрессировке породы. Еврейство как бы является эталонным типом, по которым начинают дрессироваться мещане русские, французские, американские. Как в свое время была ликвидирована сословность, под лозунгами равенства и братства, так в России под лозунгами опасности шовинизма при Ельцине была ликвидирована принадлежность к национальности. И теперь национальные прилагательные (русский, бурятский) к слову мещанин не имеют никакого значение. Мещанство интернационально, к Богу и к земле, определяющих национальность не имеет никакого отношения. Мещанство, единственное, законченное, воплощенное (все соперники повергнуты) будущее человечества. Теперь мещанство и человечество - слова синонимы. То есть еврей по сути дела выполнил свою главную задачу на земле, остались, может быть, мелкие доделки.
   Нынешнее телевидение в России - это наглядный пример как мещанин - еврей учит мещанина- русского мещанскому катехизису, который он сам вырабатывал две тысячи лет просиживая в городских мещанских диаспорах разных эпох и разных стран.
   80% ведущих различных политических, развлекательных, познавательных "шоу" -евреи, владельцы всех телеканалов прямо или косвенно евреи. Пошлость, изливаемая на обывателя с "голубого экрана" принимается русским мещанином за норму, он уже начинает понимать новые правила игры и похоже он уже и не ищет альтернативы; лишь отдельные слабые голоса протеста, еще живых духовно людей писком раздаются на страницах малочисленных, периферийных, маргинальных газет.
   Телеканал "Культура" - это и есть показ "трупа мировой культуры",(эклектика), который предлагают "поедать" русскому мещанину, что бы он быстрее адаптировался в мировом мещанском братстве, в мировой цивилизации Хама. Русской живой культурой там просто не пахнет, ибо ее на самом деле нет.
   Мне бы хотелось выявить какую- либо особенность еврея, уловить некую метафизическую сущность помимо "богоизбранности" еврейства и мне, по правде говоря, это сделать не удалось. Еврейские философы: Спиноза, Бергсон, Бубер, Шестов не покушались на сущность еврейства и разрабатывали подделки(с примесью эгоизма) под христианскую метафизику, этику на основании иудаизма. Еврейские писатели: Кафка, Пруст, Бабель разумеется, никогда не проводили аналогии между еврейством и мещанством, а бытописатели типа Шолома Алейхема изображали еврейство в игриво жизнерадостном или невинно гонимом виде, однако, в "Блуждающих звездах" многие персонажи, с носителями определенных качеств, тогда еще в местечковом формате, можно наблюдать в формате всей России. Нильс Швалб - "великий комбинатор" стал прототипом знаменитого Остапа Бендера, симпатичного мерзавца. Персонаж бесконечно экранизируемый и любимый советским и постсоветским мещанином. Многие герои книг Шолом Алейхема(Рабиновича) прямо хлынули со страниц в нашу российскую действительность, но опять же результативно, с внешней стороной деятельности, не выражая при этом душевных глубин и никто по сути дела за эти душевные глубины не брался по настоящему, за исключением, пожалуй, Фрейда. Последний, за человеческую душу взялся основательно, ведь надо же было найти подделку под христианское "покаяние" и ему это сделать удалось. Анализируя душу, можно гуманно убивать ее. Подделку и под христианское "откровение" нашел Бергсон. Его знаменитое "интуиция" - прочно вошло в обиход современного культурного человека. Кстати душевный труд в мещанском сознании не имеет никакой ценности в ранге человеческой деятельности.
   "Семена талмудизма" рассыпанные по всему миру, искусству, философии, литературе, политые обильно денежным дождем начали в 19-20 веках давать обильные всходы и в 21 веке зацвели махровым цветом, заглушая слабые ростки христианских "плевел". На все христианские догмы тут же находились их земные "опрощенные" эквиваленты. Нравственные идеалы с легкостью размывались все тем же денежным обильным поливом.
   В Средневековье и Византии , когда духовная жизнь была на взлете, а Хам выполнял миссию, возложенную на него проклятием, - по степени опасности для общества рядом с еретиками шли евреи.
   В 1145 впервые появляются обвинения в ритуальном убийстве, то есть убиении христианского младенца для употребления его крови в мацу.
   Я не думаю, что в таких изуверских действах намечено нечто религиозное, скорее, когда методы дрессировки породы не приводят к желаемому эффекту, дрессировщик прибегает к старому испытанному приему повязывания дрессируемых пролитием чужой крови.
   Католический мир приписывал приверженцам иудаизма значительную долю ответственности за Реформацию.
   При разгроме Византии и взятии Константинополя войска и боевые суда турок были снабжены порохом и оружием изготовленными евреями. И с приходом к власти турок Константинополь и Салоники стали центром еврейства. И евреи в Османской империи играли в экономической и политической жизни большую роль. Как пишет один еврейский историк "еврейский народ всегда с благосклонностью должен вспоминать турецкую империю".
   Характерно как в прошлом, так и в настоящем долго вынашиваемое чувство мести в еврействе по отношению к своим "обидчикам" "Обидчиками" выступают целые государственные образования и народы. В качестве примера можно привести историю Иосифа Наси( +1579). Марран - португалец (марраны, крещенные евреи Испании и Португалии) он бежал в Турцию, вернулся к иудаизму, достиг высокого положения при дворе султана. Он отомстил Испании за изгнание евреев, поддержав восстание в Нидерландах. Он отомстил Венеции за унижения евреев потерей Кипра. Наси был возведен в звание герцога Наксоса. В его Бельведерском дворце в Константинополе была византийская роскошь. Подобного рода месть к "обидчикам" как к народом, так и элитам этих народов можно усмотреть во всей европейской истории: Византия, Испания, Германия, Австро -Венгерская монархия и, наконец, Россия. Тут конечно надо учесть и ненависть еврейства к любым элементам "положительной" государственности.
   Финансирование военных авантюр Наполеона было проведено еврейством. Приход к власти Гитлера был так или иначе обусловлен разграблением страны во времена Веймарской республики не без помощи еврейских коммерсантов.
   Формирование идеологии мещанской Европы произошло при лидирующей роли еврейства. К еврейству как лидирующей силе мирового мещанства мне придется обратиться еще не раз, а пока обратим свой взор в Средневековую Европу и посмотрим, как формировалась духовная стратификация европейской жизни, какие изъяны привели к тому, что современная Европа представляет ныне мощное по последнему слову техники, усовершенствованное мещанское болото, где у власти восторжествовавший Хам и липкие лапы пошлости сжимают европейское тело все больше и больше.
  
   13.
  
  
  
   Термины - "Средневековье"как и термин "Возрождение" изобретены в конце 19 века (плод буржуазного извращенного воображения) и конечно не отражают сути, происходивших в те века событий. Однако термины оставим, - ничего не будем менять во избежание путаницы.
   В 3веке нашей эры варварские провинции перешли в наступление на Рим. Хамская власть уже давно обанкротилась в Римской империи. Хаму уже давно нужен был новый компост, что бы засадить свое вечное и как он полагает неистребимое семя. Нужна была и новая духовная культура, где бы Хам ушел в свое проклятое рабства и сквозь щели ожидал, когда она(то есть духовная культура) наберет силу и можно было затеять еще одну авантюру с цивилизацией. А чем черт не шутит и в масштабе всей земли. Амбиции согрешившего Адама и любителя чечевичной похлебки в Хаме то же присутствуют. Кто такие- наивный Адам, легкомысленная Ева, или из топора сработанный Каин?
   На территории Рима возник новый мир и зарождение, рост численности "третьего сословия", то есть "мещанства" в этом новом мире и предстоит выяснить.
   В римском мире города были, прежде всего, политическими, административными и военными центрами и только затем экономическими. В Средневековье малочисленные и малолюдные города несли лишь политическую функцию.
   Города привлекали выскочек порвавших с землей или сельской общиной, - как пишет -Люсьен Февр - и такая группа населения - как минестериалы, сеньоральные слуги, чаще всего происходящие из рабов или сервов.( то есть те кого в России называли "отродье хамское")
   Эпоха, которую я намерен исследовать на предмет эволюции мещанства, получило в современности название Средневековье, а порядок управления - феодализм
   Феодализм зародился в каролингское время и расцвел около тысячного года в разных вариантах на национальных особенностях.
   Феодализм, каких бы помоев на него не выливали,. - это прежде всего система личных связей,(то есть связанных лично - близко, и не только родственными узами или собственностью: по какой то причине такие понятия, как честность, верность и доблесть зародились еще и в эти иерархически объединяющих членов высшего слоя общества времена.
   Центром феодальной организации был замок. Центр сеньории(своего рода область в нашем понимании) к которому отходили все формы власти экономическая, политическая и судебная. По сеньорионному типу был устроен и монастырь - центр культурной и духовной жизни. В эпоху крестовых походов население малочисленных городов составляло 10-15тыс жителей. То есть третьего сословия как такового не просматривается. Не помню, кто из французских историков заметил, что "в Средневековье собственность как материальная и психологическая реальность не существовала". Сформулировано очень точно: нечто похожее было когда -то и в бывшем Советском Союзе.
   Прежде всего, в те времена и сам человек и все его существование должны были служить Богу. Техника должна служить Богу, постройка и украшение церквей, строительство монастырей. Понятие технического прогресса в в то время просто не существовало. Профессия купца совершенно не требовала никакой квалификации, в Англии их называли "пыльноногий" и рассматривали как разновидность странствующего человека, тех, кто занимается торговлей. Коробейникам всегда напоминали, что они не должны желать земных выгод больше, чем жизни вечной.
   Экономика имела только одну цель- обеспечить людям средства существования. Понятия экономический прогресс, как я уже говорил, - не было. Экономический девиз человека Средних веков, помимо обеспечения средств существование трудом - имел больше моральные устремления: избежать праздности - матери дьявола, усмирить похоть, в поте лица искупить первородный грех. Бог дал каждому ремесло, дабы он имел с чего жить, и каждый должен извлекать из своего ремесла не только опору для тела, но самое главное - опору для души. Таков был экономический девиз Средневековья. Рассудочный человек с корыстным, прагматичным умом начал появляться лишь в 13 веке. В России рассудочный человек появился намного позднее в 17-18 веках.
   В 1032г исчезло понятие "знатный", чтобы уступить место понятию "рыцарь ...Разница в понятиях существенная.
  
   Христианское учение и прежде всего Евангелие было основой всей средневековой культуры.
   Интересно то, что наиболее одаренные, образованные, выдающиеся представители средневековой христианской элиты, " осознавали недостатки своей образованности от того запаса культуры, которым они еще владели." Опроститься, что бы завоевать сердца. Вот к чему они стремились. Сознательное уничтожение в себе интеллектуальности и культурности. В наше безбожное время с такими стремлениями есть вероятность остаться не только без всего, но и попасть в сумасшедший дом. Христос не искал себе апостолов среди книжников и фарисеев печально говорили они, а мы и есть они (то есть книжники" на самом деле). Хочу напомнить, что Хам, в таких делах, пока еще только намечается слабый росток великой культуры, в большинстве актерствует, ибо остался без пищи.
   Это прощание с культурой античности было осознанно, эмоционально.
   Учились, прежде всего, смирению, посту, аскетизму, а не наукам. Науки остались где то там, в античности, на пыльных полках монастырских библиотек.
   Каков же вообще идеал человека? Когда то я писал, что если бы современное общественное мнение склонилось к тому, что образ жизни Серафима Саровского стал предпочтительнее..., то моментально рухнула мировая экономика, финансовая система. Мир бы погрузился в варварство и на развалинах выросло бы новое Средневековье и, может быть, рассудочный, прагматичный, экономический человек так и остался в меньшинстве, не вылез из своей норы, не захватил мир в собственность, не поставил бы будущее перед какой то неведомой страшной перспективой... Однако, пути Господни неисповедимы.
   Но вернемся в Средневековье. Так что же такое "третье сословие"?
   Средневековью была присуща неопределенность взглядов на природу этого третьего класса. Христианское тело общества должно быть единым; греческий полис с его демократией правлением третьего класса, еще находился на полках.
   Так как "экономический человек" был еще в "реторте", в младенчестве, то деления по экономическому признаку не было. Существовало мирское и духовное, миряне и клирики. В 11 веке появилось понятие "положение" в обществе и с 13в "состояние" в обществе. Понятие "класс", "сословие" сформировались уже в нашу буржуазную эпоху. Разумеется, для рассудочного человека феодальная система , которая работала на саму себя, совершенно игнорируя земное и ищущая подпорки в душевном труде и небесном, была экономически нецелесообразна, " порочна" - заметьте как искусно мимикрирует мещанин -арлекин, которого за палочки дергает все тот же Хам. На этих лозунгах Хам всегда и выезжал во всех революциях и приходил к власти). а аристократия в виде рыцарства и монашество, имеющие власть и влияние вели, по мнению мещанина, паразитический образ жизни.( В России перед либеральной революцией произошло нечто похожее: мещане обвиняли соцсистему в экономической неэффективности, а партноменклатуру в паразитизме)
   Первыми нарушителями существующего порядка стал класс купцов(или как назвал их Достоевский - порченных мужиков), рассудочный ум, которых эволюционировал с удивительной быстротой, экономическая состоятельность росла. В закрытых обществах Средневековья занятие торговлей или ростовщичеством были своего рода придаточными профессиями, которые официально не замечались или презирались. В одной английской проповеди 13в можно было прочесть Бог создал священников, дворян и крестьян, дьявол - горожан(мещан) и ростовщиков. Презираемые профессии(то есть наносящие вред душе), но все же необходимые попускались как, я уже упоминал в древнегреческом полисе метекам- иноземцам, так Средневековом обществе - евреям. Евреи богатели, жили совершенно иначе, чем рассудочный человек Средневековья и служили часто для него примером и впоследствии конкурентом. Гонения евреев из Испании, Португалии, Италии, Англии и перемещение их в Германию и Восточную Европу, не только религиозные или экономические(изьятие накопленных ими богатств), а в первую очередь конкурентные - подрастали свои собственные экономические классы для деятельности которых нужна была ниша. И под дубину нарождавшегося третьего сословия попала еврейская диаспора. В России причины антисемитизма не сколько религиозные(ибо для Бога нет ни эллина, ни иудея) сколько конкурентные. Русский мещанин (черносотенец - черная сотня, посадские люди или попросту мещане) требовал себе простора, его рассудок и прагматичный ум эволюционировал исключительно после реформ 1861.
   Но к этому вопросу я еще вернусь, когда буду разбирать причины трех русских революций и эволюцию русского мещанства.
   Вернемся же в Средневековую эпоху. Рост городов, рост торговли потребовал и реформы финансовой системы. К деньгам, недоверие к злату и серебру( в христианстве сребролюбие один из смертных грехов) подъем денежного хозяйства вызвал взрыв ненависти против денег.
   Безразличие и даже враждебность к экономическому росту отражалось в сфере денежного хозяйства, и оказывали сильное сопротивление духу наживы. Ростовщичество было оставлено евреям.
   Церковь осуждало как ростовщичество любую кредитную операцию. Вексель и двойная бухгалтерия получили распространение только в 14в. Наиболее важная операция обмен - ограничивалась обменом "из рук в руки".
   Лишь один представитель мира техники пользовался кредитом и уважением - это архитектор. Любое нововведение представлялось ужасающим грехом: оно подвергало опасности экономическое, социальное и духовное равновесие.
   Как пишет один исследователь средневековой французской ментальности:
   "Прежде всего, и главным образом техника служила Богу. Технические приемы, которые применялись в монастырских мастерских предназначались в первую очередь для постройки и украшения церквей.
   Средневековье вовсе не числило технический прогресс в ряду своих ценностей. То, что "художники" должны уступать дорогу "техникам", "рыцари" - "арбалетчикам", "саперам", "инженерам" вызывало негодование снижением душевных качеств".
   Для высших слоев понятие "существование" не предполагало удовлетворение больших потребностей, чем поддержания их статуса, не опускаться ниже определенного ранга.
   Таким образом, общество выработало своеобразную модель равновесия - создавать самое необходимое и больше ничего. Таким образом, снимались многие проблемы, начиная, от военной(то есть мировых, ужасных войн, какие мы пережили в 20м веке их просто не могло быть по экономическим причинам) так и экологической.
   Экономическая цель Средневекового Запада - создавать необходимое. В самом деле, Бог дал каждому его ремесло, дабы он имел с чего жить, и каждый должен извлекать из своего ремесла не только все необходимое для тела, но также и опору для души.
   Всякий экономический расчет, который пошел бы дальше предвидения необходимого, сурово осуждался. То есть изобретательности Хама ставился до поры до времени запрет.
   Экономический прогресс в 13 век был связан в основном с демографическим ростом. Удивительно, то, что, несмотря на ужасные условия существования, небольшую по нынешним меркам продолжительность жизни, практически полное отсутствие медицины, периодически возникавшие голод и эпидемии Средневековое общество практически удвоилось за два столетия с 11 по 13вв.
   Рост населения привел и к росту городского населения. Мещанство в количественном отношении стало многочисленнее. Рост городов был связан, как и с демографическим взрывом, так и с прогрессом денежной экономики, а возвышение мещанства (его верхних слоев) представляло собой появление класса, экономическая власть которого покоилась на деньгах, а не на земле. По мере роста населения города, высший слой отрывался от мелкого и среднего люда ремесленников. Намечалась стратификация по количеству денег, собственности. Но к земельной собственности городского жителя не допускали. Высший слой городского общества, то что сейчас называется буржуазией, имел деньги, но не имел власти и земли. То есть перед мещанином вырисовывалась перспектива, стать богаче, иметь землю и иметь власть. Достижению этих целей мешали феодальная аристократия и духовенство и последующая история Европы и была направлена на достижение этих целей: свержение или уничтожение высших классов и прихода к власти мещанина, то есть городского жителя.
   В 11в третьего сословия не было даже и обозначено: общество делилось на священников, воинов и крестьян. Каждая из них нуждалась в другой, дополняло прочих: одни молятся, другие сражаются, третьи работают. Разрушение трехчастной схемы общества сопровождалось расцветом городов в 13в. Городская жизнь не вписывалась в эту схему.
   Конечно, в раннее Средневековье город был средоточием власти политической и религиозной, резиденцией короля, епископа, где были монументальные постройки, где концентрировались основные сокровища. И лишь в 13 в в городах появилась экономическая функция торговая и чуть позже ремесленническая. Город стал очагом хоз.деятельности, город превратился в центр обмена, "логово купцов и ремесленников".
   Сквозь всю Библию, прочитывалась антигородская история человечества. Основателем первого города был Каин. Обосноваться в городе, значит выбрать сей мир, и действительно, возникновение городов всегда было связано с развитием инстинкта собственника. Город по сути дела и был зачинателем всех мещанских революций, после которых достоинство личности определялось наличием собственности и денег. Если Византию похоронили пришлые, то Средневековый Запад похоронило собственное "хамское семя" и носитель его городской мещанин. Каким образом мещанин хоронил, казалось бы такие мощные духовные структуры как католическая церковь, монашество и рыцарство будет рассмотрено изучая эпоху, которую потомок Хама в19 веке окрестил "Возрождение", явственная намекая, что Средневековье было своего рода смертью для человека. К этому лукавому определению "Возрождение" я бы добавил возрождение Хама и мещанина.
  
   14.
   Мне всегда были интересны "буржуазные мыслители", которые считали и даже логически доказывали проявление "хамского" в человеке, нормальным естественным явлением, которое надо лишь поставить в необходимые законные рамки и все уладится.
   Один из них так и назвал главной мещанской добродетелью - инстинкт собственника, то есть стремление к накоплению собственности и денег явление биологическое, наследуемый от предков принцип. У иных народов этот инстинкт развит сильнее у других слабее.
   Он же объясняет торжество мещанского духа в итальянских городах - государствах примесью "этрусской крови". Хотя этруски исчезли еще когда Рим не набрал силу, а Флоренция стала полностью мещанской в канун Средневековья.
   Процессы мещанизации начались в Италии с 11в, когда города начали свергать власть епископов, малочисленных и слабых князьков, - все та же старая мелодия, под звуки которой пришло к власти мещанство в Древней Греции. Мещане сами вырабатывали "хартии" или "записи" своих вольностей, отказывались признать суд княжеский. Причины прихода к власти мещан приблизительно те же, что в греческих городах полисах: слабость аристократии и Церкви. Снять "оковы религии" были призваны ереси и обмирщение христианства. Аристократия в лице мелких феодалов серьезной силы не представляла. Политическую власть в средневековых городах- государствах Италии захватило "пополланское" сословие: ремесленники, купцы, то есть мещане. Немецкое бюргерство и не знало такой полноты власти, какой пользовался итальянский мещанин. Напоминаю также, что центр еврейства в 13-14 в переместился из Испании в Италию.
   В 12-13вв Византия и арабы в результате крестовых походов были оттеснены от традиционных торговых путей и итальянские города - государства Венеция, Пиза, Генуя и Флоренция захватили всю посредническую торговлю между Западом и Востоком. Это, в какой то мере, и приблизило гибель Византии.
   Флоренция была своего рода лидером и зачинателем мещанской революции, прокатившейся впоследствии по всем городам Италии и Европы. Флоренция была рассадником не только идей гуманизма, источником гуманистической мысли, светского мировоззрения, возникшего на основе преклонения перед античной культурой, но в первую очередь подрывало авторитет Церкви и, разумеется, христианского мировоззрения.
   Прежде чем продолжить изложение сведений о так называемом "Возрождении" надо бы определить и сформулировать сущность возникшей новой светской "религии" - гуманизма, остатками, которой пользуются и в наш 21век.Впрочем, гуманизм трудно назвать какой либо ересью в прямом смысле, ибо ересь появляется с целью или принизить идеал под себя, внести таким образом изменения. Гуманизм же можно назвать антирелигией, ибо объектом поклонения или кумиром, или идолом становиться не Творец сущего, а сама тварь, неважно с какой способностью мыслить, творить или руководить. С этого момента и возникают огромное количество идолов из самой человеческой среды, обильное количество культов различных личностей, с сомнительными нравственными качествами, которым пришедшее к власти мещанство начало с неистовой рьяностью подражать. Ведь идеал Христа и достижение его в принципе отвержение биологического инстинкта собственника и, следовательно, попытки достижения его - это значит "идти против собственного рожна"
   Антирелигия гуманизма и выросла, в общем то, в ремесленной мещанской среде. Кстати, в Библии, кто ее внимательно читал, говорится, что города ремесленников были уничтожены так же, как развратные Содом и Гоморра. Об этом факте библейской истории предпочитают умалчивать.
   Ремесленные поделки, искусность мастеров, живопись, архитектура, и связанная с ними наука, в средневековье, имеющие цель служение Богу истинному Творцу, принимают вторичное назначение - для человека - твари. Появляются понятия штамп, трафарет, шаблон. Объединение ремесленников в цеха, конкуренция, тщеславие "а я тебя лучше" выдвинуло из их среды мастеров, выполняющих то, что мы теперь называем "произведения искусства". 15 век в Италии дает уже богато разработанную теорию искусства. Леон Батиста Альберти выдвигает в качестве нового понятия категорию Красоты, которая уже не смешивается с Добром, а является самодовлеющей "эстетической категорией". Появляется понятие "эстетическое наслаждение"
   Другой теоретик гуманизма Пико дела Мирандола в работе "О достоинстве человека" сформулировал тезис об особом положении человека в виду творческой способности, уподобляющего его Творцу. Эта способность к творчеству человека и следовательно и сам человек творческий была обоготворены и являлись кумирами до 20 в, в котором значение творческого человека стало угасать и ввиду того, что стала повсеместно угасать творческая энергия, неизбежное последствие любой цивилизации. Кстати, Андре Жид - второстепенный и занудный французский писатель заметил, что не бывает творчества без присутствия Дьявола.
  
   Бердяев в своей работе "Смысл творчества" выразил, практически не сознавая этого, смысл идола человека гуманистического. "Творчество(для него) -религия. Творчество по религиозно - космическому смыслу равносильно и равноценно искуплению". Здесь то Хам и вкладывает свою загогулину. Равносильно ли творчество искуплению вопрос по сю пору спорный. Однако догмы католицизма "удовлетворение правосудию Божию" и протестантизма "оправдание делами и верою" имеют провокацию из того же гуманизма.
   Вот, пожалуй, один, наиболее яркий представитель возрожденческой эпохи, энергичный, в котором уже отчетливо просматривается "хамское семя", ремесленник с "разбуженным интеллектом", один из первых в сонме тех, чьи "произведения искусства" выставляются за миллионные "бабки" потомками Хама в наше время в Сотби и покупаются же ими.
  
   Фра Филиппо Липпи,гениальная хамская биография: был сыном мясника, похитил из монастыря монахиню, она родила ему двоих детей и изображал ее в образе мадонны, а детей в образе Христа. Пользовался покровительством банкира Лоренце Медиче - извращенца и великого ценителя искусств. Ученик Филиппо Липпи Боттичелли в "Поклонении волхвов" дал портретные изображения членов семьи Медичи и свой автопортрет. Изображением себя, родственников, богатых покровителей, миловидных мещанок в образе библейских персонажей, Богоматери, характерная черта мастеров эпохи Возрождения. В этом своего рода кощунстве не просматривается даже ничего языческого. Этим грешили и Леонардо да Винчи, и Рафаэль и Микеланджело. Кстати, все названные имена выходцы из что ни на есть мещанской среды. Рафаэль- сын посредственного ремесленника, Микеланджело из семьи провинциального градоначальника(должность в то время выборная), Леонардо внебрачный сын нотариуса и крестьянки), Липпи - сын мясника.
   Обратите внимание: "Образ св. Себастьяна был очень популярен у мастеров Возрождения, так как он открывал перед художником возможность дать в культовой композиции образ обнаженного тела." (Цитата из одного учебного пособия ) Этот интерес к обнаженному телу, как я уже отмечал, первый признак, что "хамское семя пустило корни", и до пошлой цивилизации осталось совсем немного лет: может сто, может двести.
   Интересен спор между Леонардо и Микеланджело, какое искусство выше - скульптура или живопись? Такие вопросы могут появиться только в межцеховой конкуренции. В "Трактате о живописи" Микеланджело подводит итог полемике: искусство и наука две стороны познания природы, ну а самое совершенное создание природы - человек.
   Их бешеная энергия, необычайная плодовитость, жадность до любознательности, изобретательности и сейчас вызывают в некотором роде удивление. Удивление вызывает и чрезвычайно гипертрофированная сексуальная выносливость героев "Декамерона" Боккаччо. Хотя, впрочем, ничего удивительного в их способностях нет. Надо помнить, что в Средневековье разнузданность страстей не поощрялась, была под строгим запретом и в нескольких поколениях предков мастеров культивировалось целомудрие, что способствовало сохранению жизненной энергии и в ренессансное время эта энергия выплеснулась (пассионарность) и к концу 15 в стала убывать и тогда потребовался диктатор.
   Как пишет А.Лосев, в эпоху Ренессанса были выдвинуты и частично продуманы все направления буржуазной эстетики. Да и не только эстетики, а всего остального буржуазного. В первую очередь примат чувственной красоты перед духовной; во вторую - постоянные восторги перед самостоятельностью и красотой самого художника. "Художник должен творить как Бог творил мир" "Новизна и наслаждение являются основанием всякого искусства".
   Наш современник социолог и философ Питирим Сорокин, на основании статистических данных пытался доказать в гулкое американское духовное пространство, что этот чертов примат чувственного над духовным дело лишь времени, что вот-вот должна произойти смена парадигм, что есть какие то духовные законы, которые вступят в свою силу и вернут духовное на первое место. Он глубоко ошибался. Мещанство наложило свою мерзкую лапу на весь мир. Прихода варваров ждать неоткуда, разве только инопланетян озаботит факт нравственного гниения землян и они примут какие либо меры. Однако вернемся в эпоху Возрождения
   Ренессанс - результат выдвижения городов и почина мастеровых, то есть ремесленников, то есть мещан. Человеческая личность самого сомнительного духовного состояния берет на себя божественные функции. Разумеется, возникает потребность разграничить, или скорее оградить бытовую жизнь от духовной.
   С того момента как мастеровой начинает проявлять "интеллектуальное любопытство" начинаются перемены и появляется интеллегенция, как массовое явление и развитие техники.
   Возрожденческая идеология была на самом деле "гремучая смесь" для "духовных" потребностей мещанина из иудаизма, христианства, мусульманства и языческого неоплатонизма. "Языческий неоплатонизм,- как пишет Лосев,- был для "возрожденца" интимным идеалом, в котором легко было усилить гуманистические черты и применить который было так легко для земных дел". Сам неоплатонизм имел своей кровной дочерью еврейскую кабалу.
   В последствии все идеологи "новой религии" Боккаччо, Петрарка, Леонардо и др. каялись в своем безответственном свободомыслии, но "джин из бутылки" уже был выпущен на волю. Как некогда марксизм овладел массами( успешные попытки разбудить интеллект ремесленника, мастерового, рабочего), но отбиться от него оказалось не так то просто.
   Любая революция, (тут уж я не скажу ничего нового), начинается всегда с кощунства над святынями и поруганием их. "Хамское семя" наконец пустило корни, уже достаточно взрослое и пора из "отродья хамского", определенного проклятием искать более удобную нишу.
   Все святое для человека Средневековья, то, что служило для него объектом подражания и почитания и требовало к себе целомудренного отношения, подвергается шельмованию, извращению, искажению. Данте городскую мещанку Беатриче посадил чуть ли не во главе Церкви. Возрожденческие мадонны перестали быть иконами, а стали обыкновенными светскими портретами. Кощунства в отношении Христа и Богоматери стали обыденным явлением.
   Алхимия, демонология, астрология и магия, охватило (в том числе и церковь) возрожденческое общество снизу и сверху. Все эти события и методы напоминают мне извращение и искажение всего советского в 90ые годы 20 века в России. Как будто был написан, когда то один сценарий и по нему многократно снимают одну и ту же фильму в разные эпохи, с учетом разных приспособлений в зависимости от уровня научно-технического прогресса и сложившихся условий. Несмотря на свою исключительную изобретательность, действия Хама можно предсказать.
   Одним из главных литературных героев той эпохи становится ловкий, беспринципный, предприимчивый из восходящих мещанских низов деляга, с сатирическим содержанием и критикой духовенства,- прототипы Остапа Бендера. Кстати "двухголового Ильфа - Петрова" экранизировали в предреформационное время в России аж четыре раза, так полюбился лукавый Остап советскому мещанину.
   Мещанскую идеологию жизни проповедует Альберти в своем трактате "О семейной жизни". Он изображает жизнь с постоянной жаждой ведения хозяйства, с проповедью деловитости, осмотрительности, расчетливости, дальновидности, бережливости, взамен всякой расточительности. Сравнение: мещанские теории Аристотеля.
   " Возрожденцы" как бы сняли с мещанина все страхи и нравственные обязанности, проповедуя, что между творчеством и нравственностью общего ничего нет. Церковь полностью ослабила удила и сама поддалась на провокации создателей новой "религии". Священники открывают мясные лавки, кабаки, игорные и публичные дома. Монахини изучают "Декамерона" и предаются блуду. В церквах пьянствуют и пируют, пред иконами развешаны изображения половых органов.
   В этот момент и произошло то, ради чего помигивал нам Хам,- омещанивание католической религии или как назвал один философ этот процесс - первичной иудезацией.
   Надо понимать, что многие интеллектуальные провокации, которые впоследствии Европа опробовала на своей шкуре варились в котлах еврейских городских мещанских диаспор в большинстве своем не имеющих выхода в аристократию и духовенство, а лишь в иное городское мещанство, которое и стало бродилом и не только Ренессанса, но и всей последующей буржуазной эпохи в истории Европы.
   "Нравственное разложение высших кругов в тот период достигают в Италии невероятных размеров. Папы собирают на свои ночные оргии орды проституток. Незаконных детей имели все гуманисты, духовные лица, папы, князья. Многие кардиналы поддерживали интимные отношения со знаменитой проституткой Империей, которую Рафаэль изобразил на своем Парнасе в Ватикане. Широкое распространение получает порнографическая литература и живопись.
   Во Флоренции шпионаж и вероломное убийство достигают крайнего развития. Лоренцо Медичи при котором собиралась Платоновская академия казнил, вешал, грабил и отравлял. На все века прославилось семейство Борджиа. Папа из этого семейства торговал должностями, сожительствовал со своей дочерью Лукрецией, которая была любовницей своего брата. Его сын Цезарь Борджиа послужил для Маккиавели образцом идеального государя. Инквизиция была исключительно детищем Возрождения".
   Я процитировал небольшой отрывок работы А. Лосева "Эстетика Возрождения"
   "В Средневековье , -как отмечает тот же Лосев люди грешили и каялись, в Ренессансе не каялись, ибо последним критерием для человеческого поведения считалась творческая личность."
   Нужно было снизить все высшие духовные начала и снизить до духовного невежества мещанина. Оторвать все искусство от христианских идеалов и в Ренессанс это сделать удалось.
   Реформация возникла как продолжение Ренессанса. Мещанство отвергло идеал духовного подвижничества, связанный с аскетизмом. В католицизме идеал святости был искажен, а в протестантизме отвергнут. И здесь надо искать причины не в злоупотреблениях католического духовенства и его нравственного разложения, а в желании мещанина, оставаясь в состоянии духовного убожества, (ибо христианский идеал недостижим по мнению мещанина), иметь пути для своего освоения мира и власти над ним. Бог в протестантизме стал рассудочным понятием Бога. Ученый в христианстве заменил священника, как в свое время в еврейском мещанстве раввин заменил левита .Лютер, ища в евреях союзников, написал несколько работ о происхождении христианства от иудаизма, но впоследствии сменил точку зрения. Искажение понятия святости в католицизме - первичная иудезация христианства, завершилась полным его отрицанием в протестантизме - вторичная иудезация. Мещанин получил в свои руки "интеллектуальную религию" в которой духовная стратификация не имела никакого значения. Монашество с его подвижническими ступенями на пути к Богу в этой религии не имела места, и оно было устранено. Интеллектуальное любопытство и способность к творчеству создало в мещанине комплекс превосходства, и он потребовал равенства и права на духовную и мирскую власть. "Средневековые мещанин - ремесленник и торговец обретя в деньгах власть становится в последние века хищником .
   Это его состояние, вооруженное интеллектом и эгоизмом растет от века к веку, и доходит, в конце концов, до крайности - претензии иметь мировую власть".
   Последняя цитата также принадлежит великому русскому философу А.Лосеву. Мне добавить больше нечего. Хам победил.
  
   Вскоре началась Контрреформации. Все меры против Реформации носили репрессивный, насильственный характер. Явного духовного превосходства католицизм не имел. Ему нечего было показать в своих духовных достижениях. Папство разрабатывает систему контроля над всеми областями идеологии.(уже не религии, а идеологии) В 1540 году возникает орден иезуитов, полувоенная организация, во многом дискредитировавшая деятельность католицизма.
   Но город продолжал расти, наращивать экономическую мощь, стимулируя гордыню городского жителя. Города развивали сельское ремесло к своей выгоде, полностью удерживая его под своим контролем. Город породил университеты и юристов, разработавших еще к концу Средневековья право, обращенное против крестьян. И всегда в истории ,когда к власти приходит мещанин, он в первую очередь ломает духовенство и аристократию и во вторую жестоким репрессиям и эксплуатации подвергается крестьянство. Так произошло и в России .
  
   Школьная и университетская практика всегда исходила и исходит поныне из резкого противопоставления Средних веков и Ренессанса, где первые рисуются в самом что ни на есть мрачном свете, второй же - свет миру.
   В городах Голландии и Нидерландах в 16в. жила почти половина населения страны, страны в Европе, где городское население преобладало над сельским. В этих странах руководство перешло к цеховой верхушке. Надо помнить, что с 16 века мараны стали селиться в Антверпене - главном порту на севере Европы. Нидерландское восстание спровоцированное евреями положило конец испанскому владычеству. "Обидчикам" отомстили. Основным богатством этих стран была посредническая торговля. Столица Голландии - Амстердам, утилитарный город, все строительство подчинено торговой и ремесленной необходимости: не было дворцов, но торговые ряды, рынки, биржа, здания коммерческих контор, склады. Недаром Петр 1 именно в голландских городах увидел образец для строительства Петербурга.
   В отличие от Италии, где икону заменил мещанский портрет на религиозную тематику,- в Голландии - догмы кальвинизма вообще отрицали возможность воплощения религиозных образов в изобразительном искусстве, как впрочем, в иудаизме. А само искусство становится товаром, используется для вложения денежных средств, для спекуляции. Художник работает на рынок, заказов от церкви и аристократии нет, спрос мещанства определяет и направление искусства. Мастер, шедший наперекор вкусам, оказывается обреченным на нищету и гибель. Так сказать репетиция к установлению диктатуры массовой культуры.
   Искусство не прокармливало: Рейсдаль был врачом, Вермеер - торговец картинами, Стен - трактирщиком. Франс Хальс, родился в Антверпене. Когда популярность пошла на убыль, закончил свою жизнь в нищете. Рембрант, родился в семье мельника. Есть популярность есть спрос, отсутствие спроса - банкротство и нищета.
   В Германии происходили с небольшой задержкой те же процессы. Бюргерство(синоним - мещанство) не имело такой полноты власти, как пополланское сословие в Италии, но объединившись с княжеской властью против римского католицизма, она получила после Реформации "удачное время" для своей эволюции. "Удачное время" для своей эволюции мещанство имело в Италии в эпоху Ренессанса, потом перекочевало в Голландию и Нидерланды, в Германию- расцвет бюргерства, в Англию -эпоха Кромвеля, во Францию - буржуазные революции, приход к власти Наполеона и наконец в Америку, где мещанство не имело вообще никаких препятствий для своей эволюции и где омещанилось буквально все : политические институты, религии, искусство, быт.
   . Мещанизация Европы и России покатилась по англо - американскому пути в конце которого явно и отчетливо просматривается мировой диктатор, исходя из опыта мировой истории, как конечный результат любого исторического процесса где главной политической и духовной силой становится мещанство. Мещанство, достигнув крайней степени нравственного разложения, вопиет о диктаторе. И Гитлер, и Сталин, и Цезарь, и Филипп Македонский, и Наполеон и др. явления одного и того же закономерного процесса
   Но вернемся к "удачному времени" немецкого мещанства - бюргерству. "Интеллектуальное любопытство" немецкого бюргера было разбужено все тем же итальянским Ренессансом. Дюрер, Пфеферкорн, Иоганн Рейхлин, Ульрих фон Гуттен, Меланхтон и наконец Лютер черпали свои идеи из все той же лаборатории по изготовлении "религии мещанства" Флорентийской академии.
   Интересен метод апологетики "духовности" бюргерства, использованный Томасом Манном в своей работе "Любек, как форма духовной жизни". Заметьте: уже не монастырь, а город - форма духовной жизни. Результатом духовного труда, как процесс "обожения" человеческой личности он выставляет Гете- "идеал расцветшей личности". То есть близость к Богу, процесс "обожения" человеческой личности может быть доступно и среднестатическому буржуа, с умственными интересами, сонмом любовных похождений, детей от разных жен, любителя изящного, отставного чиновника среднего образца и ведущего жизнь сытого умеренного буржуа.
Этим буржуазным "идеалом расцветшей личности" восхищались некогда тысячи молодых юношей и девушек, зачитывались его посредственными романами и заканчивали свою жизнь самоубийством после их прочтения. "Страданиями Вертера" восхищался император Наполеон. И возил эту книгу в своей походной библиотечке. Что еще можно сказать по этому поводу. Цивилизация началась, и пошлость начала приносить свои плоды. Гуманизм, конечно, быстро дал свои результаты..
   Бюргерство для Манна - (то есть мещанство) синонимы интеллигенции, благородства, главная "удача истории".
   Бюргерство порождение удачных времен благополучного стечения обстоятельств в жизни городов.(Я уже отмечал это "благополучное стечение обстоятельств": слабость духовенства и аристократии).
   В такие моменты продолжает он, - человечество создавало великие духовные традиции, закладывались гуманистические принципы человеческих взаимоотношений. Бюргерство словно "ожидало" широкой материальной базы и власти, что бы стать уделом все большего количества людей. Идеальным выразителем этой "прекрасной стихии бюргерства" Томас Манн называет Гете.
   "Чудо - личность Гете детерминировало бюргерством интеллигенцию".(Об этой глубокой, родственно- духовной связи между мещанством и интеллигенцией будет сказано в главах об эволюции мещанства в России).
   Это бюргерство, воспитанное на Гете создало самый ужасный по жестокости режим, не имеющий ничего похожего по циничности и жестокости в мире.
   Другая струя эволюции мещанства забила фонтаном из Англии. Тот факт, что дворянство в Англии ринулось самостоятельно в сферу промышленности и торговли (сферу деятельности, занимаемую искони мещанством) можно объяснить не только реформацией церкви Генрихом 8, с ликвидацией монастырей(+1534г), а скорее островным положением страны. Вся страна представляла собой огромный порт и, разумеется, огромный соблазн искушением прибыли от торговли. Рождение парламента ( "законодательной говорильни" на уровне государства, по словам Шишкова, а не города) произошло в Англии. В парламенте все большее число постов занимали люди из мещанства. Вспомним, что первые покушения "торгового племени" на духовную власть произошли в торговых городах - государствах Италии, сначала против Византийского влияния, потом атака началась на католицизм.
   Протекторат Кромвеля (сын кузнеца) это все тот же вопль мещанства о необходимости диктатуры. Последующая реставрация монархии уже никаких сущностных изменений не несла: сущность государства стало мещанским (буржуазным) при формальной власти монарха. Духовенство после реформ Генриха 8(кстати его называли "королем Ренессанса") превратилось в придаток государственной машины, управляемую парламентом. Монашество было упразднено и вместе с ним понятие святости, как идеала человеческой личности. С монашеством закончилась и история средневековой Англии. Евангелие стали приспосабливать к своим нуждам различные слои населения. Ереси посыпались как из рога изобилия. Искусство все больше отходило от религиозной тематики, как и во всех протестантских странах и поворачивалось в сторону современной светской жизни. Произведения Шекспира(сын торговца) драматурга и владельца небольшой театральной труппы, его "панибратское" отношение с королями и дворянством, знаменитые юмор и зубоскальство вызывают значительный интерес у мещанства для понимания глубин в первую очередь мещанской души и в наше время. Всплеск театральной деятельности первый признак утраты религиозности в народе.( кстати неприязнь Льва Николаевича Толстого к творчеству Гете и Шекспира - это никакое не сумасбродство великого писателя, а имеет вполне реальные причины: идолизация как первого так и второго по его мнению нанесли существенный вред духовной жизни Европы).
   Интеллектуально разбуженное мещанство в Англии(зачинатель - Эразм Роттердамский - гуманист) создало свою версию власти, культуры, философии, религий, которая стало отцом и в некоторых случаях образцом для строительства власти в мещанских странах современного мира. Не итальянский, ни германский ни даже русский варианты государственной власти мировое мещанство отвергло, склоняясь перед превосходством мещанской мысли в Англии. О ней надо сказать особо.
   Теоретиком нарождавшейся буржуазии(буржуа, как и бюргер это все тот же мещанин) был Френсис Бэкон (+1626г). По его мнению, наука должна служить пользе. Наука должна быть близка к ремесленной и производственной практике. Истинные цели науки, что бы жизнь имела от нее пользу. Что бы люди не занимались наукой ради своего духа. То есть наука в совершенствовании человека играет незначительную роль. Материальная польза для человека - главное призвание науки ее направленность и рабочие методы. В "Новом Органоне" "новая логика" Бэкона в отличии от аристотелевской еще более приземлена и направлена на " улучшение соединения между мыслью и вещами". Чувственное познание мира направлено на вещественную природу мира, понять сущность вещей для употребления на пользу собственному эгоизму. Вещь и природа теперь не соратники человека по существованию, а человек должен приспособить вещь и природу для своего употребления. Опыт, эксперимент и последующий индуктивный метод (в отличии от дедукции Аристотеля) это метод физической провокации по отношению к миру, что бы выявить его суть. Метод познания мира по Бэкону - это физическая пытка вещей и природы с целью вырвать у них признание о своем происхождении. Чем, впрочем, и занималась экспериментальная наука и по сю пору. Бэкон изобретатель современной научно - технической магии.
   Другой теоретик мещанства по английски - Томас Гоббс. По его мнению, все общество построено на желании удобства жизни и почета. Сама умственная одаренность мешает людям сосредотачиваться в общество. Именно вследствие умственной одаренности "человек человеку волк" и вправе причинить другому зло и присвоить его имущество. Ничего абсолютного в нравственных правилах нет. И соблюдать их надо только тогда, когда отвечают тебе взаимностью.
   Государство ставит на место законов природы(естественной склонностью людей вредить себе взаимно) законы общества. Общественная власть должна направлять к общественному благу. Государство он определяет как "искусственное тело", как человеческое, а не божественное установление, тем самым отвергая сакральность монархии и в то же время, считая, что в целом власть должна быть сосредоточена в руках одного человека, (монарха) то есть новое понимание диктатора. Одного, конечно, Гоббс не учел, что диктатор в отдельно взятой стране и мировой диктатор, когда не будет угрозы извне, а будет лишь внутренняя угроза, естественные склонности людей будут просто напросто уничтожены.
   Разумеется, отрицание сакральности монархии привело к "славной революции" после которой власть между мещанством и монархом была поделена, то есть ограничена конституцией (конституционная монархия, при которой главную роль играет парламент, издающий законы, а король только царствует, но не правит) и впоследствии монархия все больше и больше становилась декоративной.
   Любое событие в истории Англии после "короля Ренессанса" можно рассматривать как упрочение власти мещанства и событийность исторических явлений не пророчествовалась, а происходила и, лишь потом появлялся "пророк" не в будущее, а в прошлое, который на основании разумных дефиниций находил объяснение и затем оправдание происходящему.
   Таков был Джон Локк(+1704г). П о сути его учение "о человеческом разуме" эта все та же попытка приблизить его к ремеслу, к практической жизни, поставить его на службу "мировому злу" - человеческому эгоизму.
   Согласно его учению врожденной идеи Бога у человечества не существует, а все человеческое знание проистекает не из откровения, а из практического опыта, эмпирическим путем. Душу формирует лишь опыт.
   Гений, как парадоксов друг, он исключает из своего опыта.
   Упорядочить общество можно только разделением властей на исполнительную, законодательную, судебную и федеративную. Причем исполнительная власть должна подчиняться закону. Впоследствии, эта мысль, о разделении власти легла в основу построения современных государств. В основе ее лежит все тот же мещанский тезис, что человек человеку волк, конкурент в присвоении материальных благ, а не брат. Что христианский лозунг всеобщей любви человека к человеку не достижим, а существующее зло в людях можно ограничить, противопоставляя ему другое зло. По сути дела мещанство выработало свою версию государственного устройства, в котором с одной стороны эгоизм городского жителя ставился в рамки , с другой мещанин озаботился о том, что бы с помощью законодательной власти эти рамки менять, опять же по своему усмотрению, не мешая получению пользы. Для переступивших эти рамки существовала судебная власть. Примитивные проявления эгоизма, убийство, грабеж, воровство жестоко карались, но в тех же рамках эгоизм эксплуатации достигал невероятных размеров, совершенно безнаказанно. То есть была выработана система, универсальная система выживания по сути дела преступного элемента, не попадающего под законодательство самим же им устанавливаемым. Эти способности, чаще всего интеллектуальные со снятыми нравственными запретами, но и другие: хамство( внешнее, формальное уважение к человеческой личности), пошлость( искание пользы во всей человеческой деятельности) и наглости (стимулятор хамства и пошлости) не подпадали под юрисдикцию законодательства. Таким образом был создан своеобразный компост(правовая база мещанства) на котором самые обильные всходы давал определенный сорт растений, заглушая все остальные. Версия, что в борьбе за существование выживает наиболее приспособленный вид, сильнейший могла только возникнуть в голове англичанина, спроецировавшего свою государственность "искусственное тело" на природные явления. Только этим явлением можно объяснить жестокость переселенцев из Англии по отношению к туземному населению. И в самой стране формировался определенный "искусственно созданный" тип человека самоуверенного, гордого, эмоционально тупого, черствого, волевого с раздутым рассудком и ничтожной(которую формирует только практический опыт) душой.
   Почему же так заманчива для современных государств парламентская республика на английский манер. То, что парламентская республика плод разбуженного Ренессансом интеллекта мещанина - в этом нет никакого сомнения. Во всех европейских государствах Европы мещанское сословие так или иначе было определено, сдерживалось "противовесом духовенства и аристократии" и только кровавые революции поставили мещанство на первое место. В Англии сословие джентри и состоятельной буржуазии оттеснили от руля управления потомственную знать при том же Генрихе 8, ликвидировавшем монастыри и продав монастырские землевладения джентри, особое сословие из полугородских мещан, ставшее мелкими землевладельцами и пополнявшее из своих рядов англиканское духовенство; и палата лордов, созданная как противовес палате общин мещанскому самоуправлению - признало регулирующую роль мещанства. То есть дистанцировалось от него титулами, но стало мещанским по сути - приняло, не осуждая программу "экономического человека", активно участвуя в ее реализации. Добровольное смешение мещанства и аристократии именно в роде деятельности, после чего у последней осталось только название и снобизм, породило особый тип мещанства очень привлекательный для мещан всего мира. Французская революция 1791г и русская февральская революция имело образцом для построения этот по мещанскому образу и подобию тип государственности. Упрощенный более примитивный вариант этого типа, где аристократии как, таковой не было мы, имеем в Америке.
   Колонизационная политика Англии практически была спровоцирована "экономическим человеком" с целью обогащения и не имело миссионерских целей в отличии, скажем, от Испании, когда за конкистадорами следовали католические миссионеры..
   То есть смешение аристократии (наилучших) с мещанством или попросту предательство первыми своего призвания с устранением духовенства породило в истории еще один способ прихода к власти мещанина.
   Прежде , чем "покончить" с Англией и ее ролью в современном мироустройстве я бы хотел обратиться к работе одного русского философа, идеи которого предвосхитили, многие европейские еще задолго до их рождения в Европе, как это, впрочем, часто бывает в России. Тут фигурируют Ницше, Шпенглер, и Карлейль и Тойнби, Кант Всем им несмотря на глубину, ясность мысли, огромную эрудицию т.д не хватало только одного- все они искали истину, но не искали близости Бога. Философ, о котором пойдет речь искать Бога начал с нуля, как закоренелый язычник и определенную степень близости к Богу уже перед смертью ему удалось достигнуть. Но это второстепенное...
   Имея объектом критики всю ту же Англию и ее "духовных" окормышей у которых "умственные истины составляют причину цивилизации" Леонтьев точно подметил, куда ведет мир повсеместная мещанизация и как ее плод механизация жизни. "Смешение ведет к разрушению, смерти (государств, культур)" Смешение, он имел ввиду поглощение мещанством, как наиболее предприимчивым сословием остальных сословий. Он и представить не мог, что мещанство в России просто физически уничтожит аристократию и большую часть духовенства, а крестьянство проредит жестокой индустриализацией. Мещанство, создавая свою государственность "искусственное тело" по Гоббсу, будет разрушать естественное тело государственности: аристократию, духовенство и крестьянство.
   Определяя технический прогресс как "физико - химический умственный разврат", "как искушение "орудиями мира неорганического губить везде органическую жизнь", Леонтьев отмечает, что машины, пар, электричество - все эти технические изобретения выгодны только для того класса средних людей(то есть мещан, тот самый срединный класс , о котором поговаривали Аристотель, Альберти, Пейн то есть "золотая середка" которые суть и главное орудие смешения. Самое интересное, что о никакой духовной стратификации при смешении и не пытаются говорить. Как это было когда то в Риме на троне сидит такое же духовное ничтожество как в низу, может быть с более развитыми способностями к имитации(опять же один из талантов "хамского семени") с "высшим" по тем временам качеством образования. Единого духовного пространства как было и в Риме не просматривается. Все виды религий, философий, культур на виду, доступны любому, но они уже трупы. Мещанину на троне доступны все те же виды разврата и развлечений, что и в низу. Только более утонченные. Мы получили Рим с техникой и небывалой еще в истории информационной оснащенностью. Когда хамское племя в Греции усовершенствовали финикийскую слоговую систему - все стали грамотны. Реформация информационных каналов, для потребления практически уже мертвой культуры, устойчивые всем доступные каналы доставки ее потребителю, необходимое условие цивилизации, а доставка ее в глобальном масштабе - условие, что к власти приходит не какой то мелкого пошиба "хамик", а настоящий, глобальный Хам.
   "Все эти изобретения, - продолжает отмечать- К. Леонтьев,- выгодны буржуазии, средним людям, фабрикантам, купцам, банкирам, адвокатам, ученым, тому среднему классу, который является главным врагом царей, положительной религии, воинственности и дворянства".
   "Общественное мнение в Англии, это не что иное, как мнение мещанства, среднего класса, большинства. Мнение большинства есть ни что иное, как собирательная бездарность", и следовательно пошлость.
   Леонтьев предостерегает, что когда человечество сведется к одному типу(что сейчас происходит в мире) все, что будет уклоняться от этого типа будет казаться безнравственным и чудовищным.
   Характерно то, что цивилизация всегда эклектична, ничего нового не создает, а "питается старым трупом духовных культур" и в глобальном масштабе нас ожидает то, что предсказывает Леонтьев.
   "Однообразие лиц, учреждений мод, городов и вообще культурных идеалов и форм, распространяется все более и более, сводя всех к одному, простому, среднему типу западного европейца" то есть попросту мещанина и следовательно - хама, так как всегда в духовной стратификации всех стран и культур мещанин занимал самое низкое положение. И эта всеобщая мещанизация населения (один тип по Леонтьеву) и даст возможность какому либо "анти..." манипулировать этим средним человеком как ему заблагорассудится.
  
   Для того что бы наблюдать еще один опыт построение "искусственного" государства по мещанским проектам надо обратиться к истории Америки.
   15.
   Америка в отличии от Европы и не имела того духовного ростка культуры то есть Средневековья), предшествующей цивилизации, а сразу "взяла быка за рога" и завезла со всего мира дубликаты-трупы- культуры со всего света. В Новом Свете "хамово семя" особо не церемонилось с возложенным на него проклятием, взяла власть в свои руки и приступила немедля к строительству цивилизации.
  
  
   .
  
   Америка - страна молодая, страна - эксперимент, страна, возникшая не по естественным причинам, а по существовавшим тогда умственным представлениям, каким должно быть государственное устройство.
   Джеймс Джойс назвал США "мусором народов, выметенных из всех стран". В этом есть доля истины. Англию подтолкнул к освоению Америки высокий процент бродяг и безработных. Различного рода европейские проходимцы, авантюристы искали применения для своих склонностей, уже рассекреченных и запрещенных в Европе. Бурный рост городов, Реформация, подготовившая идеологическую базу для растущего мещанства способствовали появлению "лишнего элемента" в пестром населении Европы. Сама Реформация в частности ее наиболее радикальное направление кальвинизм, была идеологией городского выживания, и хорошо привилась в Нидерландах, где произошла первая буржуазная революция. Пересаженная на Английскую почву, она породила еще более радикальную форму - пуританство.
   С отвержением монашества и идеала святости, как путь к Богу, перед реформаторами стала проблема, так кто же угоден Богу? Ответ быстро нашелся в Ветхом Завете и иудаизме. Пуританская идеология была и построена на психологии жителя города, богатевших ремесленников и торговцев. Пуританская этика отвергает разработанное Отцами Церкви и Церковью отношение к богатству и определяет совершенно противоположное: если человек успешен и богат, он избранник Божий, если наоборот - Бог от него отвернулся. То есть путь к Богу не в аскетизме тела и духовном подвижничестве, а в аскетизме быта и приумножении материального богатства. То есть недоуменный вопрос так кто же может войти в Царствие Небесное? был решен не по христиански, а по фарисейски. Отсюда, конечно, эта неумеренная страсть к парламентаризму, "законничеству" в странах, подвергнувшихся Реформации, а в пуританстве - страсть к ритуалу, преклонение перед частной собственностью, делением людей на "чистых" и " не чистых" и скотское отношение к беднякам.
   Пуританство подыскивало замену идеалу святости, неприемлемый для мещанина и буржуа и этот, можно сказать, безумный поиск и породил огромное количество сект в секте: баптисты, методисты, индепенденты, квакеры, пресвитериане, конгрегационалисты и т. д, все вместе испытывающие ненависть к католицизму и между собой. Во главе этого многообразия "христианств" стоял все тот же ремесленник, с растревоженным Возрождением "интеллектуальным любопытством" и не умеющий обращаться с этим хрупким инструментом - "интеллектом" и обращающий его на личный, материальный интерес, а не на служение Богу.
   Разумеется, как в иудаизме, где священство, дворянство, крестьянство и монархия - "естественное тело" любого государственного образования, становятся врагами правоверного, так и в протестанстве - враг определен точно. Государство выстраивается не по историческим и естественным законам, а на основании "теоретической мысли", рационально и выгодно.
   Рациональность и выгодность выстраивается между Англией и ее колонией в Америке.
   Колония, ставшая государством событие исключительное. В общем то у любой государственности есть свои стадии развития, выстраиваемые бессознательно, как например, зачатие, рождение, детство, подростковый возраст и только потом вступление в половую, сознательную жизнь, имеющие свои неизменные временные дистанции. В Америке между зачатием 1620 год и принятием независимости 1776 год, если опять использовать аналогии с жизнью человека, прошел эмбриональный период и детство. Совершилось возмутительное действо: ребенок стал удовлетворять свою похоть, не выдержав естественного срока воздержания. Отсюда невероятный духовный разврат, исходящий от уже выросшего из ребенка детины. И самое , пожалуй, главное, что только народившегося ребенка, сразу окунули в протестантскую веру, привив ему бациллу не здоровой христианской религии, а ее извращенных иудаизмом состояний и вместе с ней бациллу материального интереса и выгоды.
   "Новый свет" миру, "обетованная земля" была тем местом, где мещанин имел возможность, без препятствий и европейских "предрассудков" создать "земное царство", образ которого еще только вызрел в голове европейского мещанина и начертать его надо было на чистом листе.
   "Духовные отцы" Америки лишь воспользовались уже заготовленной в Европе программой: первая, перенесенная на практическую почву "декларация прав человека" опиралась на теории все того же Локка и французских просветителей Вольтера, Руссо, Монтескье.
   Суть этих прав, зависела в первую очередь от частной собственности. По Руссо право на собственность не естественное право, а общественное, гражданское. Обладание собственностью, размер ее давал человеку и пропорциональный собственности размер свободы и независимости. Кто ею не обладал - лишался всех гражданских прав.
   То есть, кто больше имеет собственности, тот больше имеет свободы и прав. И приобретение собственности, то есть "стяжание земных благ" было законодательно оформлено, как право человека на свободу и жизнь. Одна из работ компилятора идей европейского мещанства Томаса Пейна - носила название "Здравый смысл" -, что характерно, ибо здравый смысл, вторая после хитрости низшая способность ума, на котором и выстраиваются все мещанские земные конструкции в том числе и государственность.
   Умение делать деньги, было объявлено признаком Божьей милости, а вот чисто мещанское утверждение Бенджамина Франклина, чуть ли не скопировано с мещанских утверждений Аристотеля, Альберти: Честность полезна(не сама по себе) а так как она обеспечивает хорошую репутацию; таковы и точность, трудолюбие, бережливость, и именно по это причине они являются добродетелями... Помните - что время деньги. Помните, что деньги имеют плодоносящую, производящую природу".
   Некоторые проблемы при построении мещанской государственности, впрочем, возникли: война между Севером и Югом. Война между Севером и Югом, как отмечают некоторые историки, - была между городской и деревенской цивилизациями. Южане, преимущественно католики, роялисты и лоялисты выступали против индустриального общества поскольку считали, что оно губит культуру и религию. В конце концов, Север победил Юг, как и следовало ожидать
   Хотелось бы отметить, что Нью - Йорк был основан голландскими поселенцами и первоначально носил название Новый Амстердам, как впоследствии Петр1, восхищенный голландской столицей начал строить ее клон на берегах Невы, всадив протестантскую занозу в православное тело России, рана от которой постоянно гноилась и наконец выплеснула гной на весь организм.
   То есть Америка стала страной, где мещанство, имея многовековой теоретический опыт построения мещанского государства апробировало его на практике. Была создана модель, образец на который ориентируется мещанин в любой стране, когда утверждает свою власть и в этом его, конечно, будет поддерживать "пятая колонна" - еврейская диаспора, которая уже давно выдрессирована по мещанским канонам.
   16.
  
  
   Прежде чем продолжить изучение благоприятных условий для прорастания "хамского семени" в человеческой массе мы уже пришли к выводу, что наиболее дружно оно всходит в мещанской среде. В мещанине Хам нашел себе достойного соратника и сотрудника. Поэтому сам город, его разрастание, вытеснение городом не только природы, но и не жителя города будет обращено наше исследование. Первое, на что я уже обращал внимание -город - это скученность людей на малом ограниченном территориальном пространстве, где эгоизмы в тесном соприкосновении, где появление "экономического человека" чуть ли не норма и закономерность. Братоубийца Каин был праотцем городской жизни и потомки Хама преуспели в строительстве городов.
   Вероятно все последствия урбанизаций связаны и с этим событием -проклятию Хаму.
   Разроссшийся город - это уже государство в государстве.
   "Народом" в городе считается городское население. Крестьянство, после исчезновения старых сословий дворянства и духовенства, остается единственным органичным сословием и, следовательно, последним врагом мещанина. Крестьянский труд - "простое, примитивное, занятие" и поэтому к этому занятию, по мнению мещанина "всегда отделялись люди, кои по простоте своей, не способны к важнейшим упражнениям".
   Мещанину никогда не взглянуть в "горние выси" и из "горних высей" куда он никогда и не поднимался. Мещанская мораль базируется на обыденном существовании и здравом человеческом рассудке, который в наше время эволюционировал до высоких форм интеллекта и этим сейчас он представляет угрозу всему живущему
   Это "хамское семя" отрицает облик великих в духовной стратификации людей наглостью людей духовно мелких; мелких, но интеллектуально умных. Эта подмена, сознательная подмена, ибо " для лакея - как сказал Герцен - нет людей великих" Это хам - мещанин заполнил город интеллектуальной проституцией, создав прослойку ренегатов духа - интеллигенцию верного соратника Хама и мещанина. Интеллигенция не только автор интеллектуальных химер и провокаций типа коммунизм, либерализм провоцирует ереси, но и в большинстве случаев источник неверия в Бога.
   Здравый смысл, рассудок, ум, понятия -"разбуженный интеллект мещанина"без "горних высей" до которых ему не добраться по причине духовной ущербности, убивают "познавая".
  
   Мещане превращают познанное в застывший предмет, позволяющий себя измерять и расчленять. Основы той магической пытки вещей с целью вырвать у мертвецов признание о своей сущности, но она им не дается.
  
  
  
  
  
   Что мы могли предвидеть, предполагать, когда рассматривали маленькие греческие города полисы с их первыми мещанскими республиками, попавшими в самые благоприятные условия, не сдерживаемые деспотизмом и кастовой системой. Они дали казалось старт будущему человечеству со своей калагатией, встрепенули рассудок, построили великую империю, создали великую философию и науку. Вот перед нами человек, человек будущего, тот ради которого варился весь этот сыр- бор с войнами, философией, религией: мы видим мелкого человека с сухими невыразительными чертами лица, которые трудно выцепить из общей массы, хоть по какой либо обособленности.
   Мы видим дитя, потомка древнегреческой культуры, рассудочного человека города, искусственного человека города, тип его повсеместно сложился по всему миру, а наиболее эталонный в Западной Европе "Западоид" как неудачно назвал его А. Зиновьев. Оставим ему прежнее название мещанин. Поверим Зиновьеву - это чисто русский человек ,ученый ,прошедший всю войну. Зиновьев сам выходец из крестьянской среды, путем 20 летней наблюдательности и совершенно не "зашоренного" взгляда увидел то, что сами европейцы в себе не увидели. В России как у нас принято с великим ученым обошлись по - хамски, дали ему быстренько умереть. И " благодарить" за оказанную услугу Отечеству надо все то же "хамское семя" - приспешников семьи. Особенной полемики в прессе его труды и выступления не вызвали или их просто замолчали различного рода Лесины или Швыдкие.
   Однако труды его по исследованию западного мещанина, прототипа ближайшего будущего русского человека, увидеть как ни странно не захотели, потому что уже знали каким он будет. Я уже говорил, что тот мещанин, кто критиковал Гомера, подавал чашу с цикутой Сократу, или кричал из толпы "распни ЕГО, распни ЕГО, или резал и расстреливал семью Николая2 и не давал возможности жить Зиновьеву в России, чиня ему различные препятствия и современный мещанин из западной толпы - это люди, которые носят в себе одну порчу и на себе одно проклятие -быть им рабами.
   Вернемся, однако, к самим трудам Александра Зиновьева
   Он выделил основные особенности мещанина Запада, по которым можно выделить то направление, тот образец, по которому соотносят себя мещане всех городов мира.
   Цитирую некоторые выдержки из труда А.Зиновьева:
   "Уже в первой половине 20века было замечено, пишет он,- что западное общество стало расчетливо- прагматическим. Мораль западного мещанина внутренне свободна от моральных и прочих человеческих ограничений и определяется понятием выгоды в соответствии с правилами эгоистического и практического интереса. Внутренне нравственный мещанин существует уже как исключение. Житель Запада лишь притворяются нравственными из тех или иных практических соображений. Они различаются не степенью нравственности, а степенью притворства в нравственности".
   Я уже отмечал, что духовное убожество мещанина может соседствовать с высоким интеллектом, который способен имитировать чувства, в том числе и нравственные чувства в зависимости от пользы и выгоды, но как только в этом нет необходимости для мещанина, "хамское семя" предпочитает имитации "смех или иронию над наготой отца".
   "Эмоциональная сфера мещан или "экономических человеков", - продолжает Зиновьев,- выглядит как ослабленная и прикрывается информированностью о чувствах. Знают о них больше, чем имеют их в себе. Мещане больше имитируют чувства, чем имеют их. Отсюда чрезмерно преувеличенные изображения радости, бодрости, веселости, интереса к пустякам".
   Далее Зиновьев отмечает, что современный западный человек выглядит душевно упрощенным, искусственным существом.
   "Западные мещане стали искусственными существами и на бытовом уровне. Весь бытовой аспект жизни мещан стал формироваться специалистами и специальными учреждениями и через средства СМИ начали навязываться всему населению. В сочетании с упрощенным и шаблонным образованием это дало желаемый эффект стандартизации бытового поведения западных мещан до такой степени, что их стало трудно индивидуализировать, как муравьев. Европейский мещанин как отмечают многие авторы, обладает следующими чертами характера. Повышенная склонность к индивидуализму..."
   В самом индивидуализме,-продолжая мысль Зиновьева,- об этом нигде не говорится, - есть все тот же древний злой дух хамства человеческого. Черта фиксируется, но нигде я не нашел даже сносной попытки объяснить каким образом эта черта выделилась в главную в западном мещанстве и противопоставилась общинности и коллективизму, как достижение и прогресс в человеческой эволюции. Одни находят первоисток в особенностях англосаксонской расы или вообще европейских народов; другие - в склонности к протестантизму. Индивидуализм европейца, мне кажется, выработался в цеховой ремесленной среде, в последних стадиях средневековья, когда города входили в силу и вступали в противоборство с церковью и дворянством. Гильдии, и цеховые корпорации предки синдикатов, трестов, концернов и современных гигантских монополий объединения для защиты членов и монополизирующие определенное ремесло имели строгую иерархию. Существовало понятие корпоративного блага. Нарушающий цеховой кодекс попросту выпадал не только из общества, но и лишался средств существования. Средневековый человек не видел никакого смысла в свободе в ее современном понимании. Свобода для него была "законным местом перед Богом и людьми".
   Средневековый коллективизм относился к произволу личности подозрительно. Быть индивидом означало быть "ловкачем". Индивид - это тот, кто мог выпасть из иерархии, уйти из "законного места", при помощи обмана. Индивид был хитрый и ловкий, склонный к обману жулик.
   Индивидуализм был построен, имеет фундамент, побудительные мотивы личный, гипертрофированный эгоизм, не имеющий запрета или сумевший запреты обойти. В византийском Константинополе был разработан цеховой устав епарха (главы города, назначаемого императором) где строго кодифицировалась деятельность ремесленных общин и торговых гильдий. Возмущения или попытки нарушить устав, то есть уйти с "законного места" жестоко пресекались. В средневековой Италии, где как я уже отмечал, власть аристократии была слабой, этот устав в городской среде вырабатывался первоначально самими ремесленниками и наиболее ловкие, кто составлял этот устав, сумели его обойти. И Ренессанс, в котором ремесленник получил доступ к "достижениям интеллекта" был тем "удачным временем" истории, когда эгоизм ремесленника и торговца был поставлен на интеллектуальные рельсы. И наиболее ловкие, или те, кого сейчас называют умные, повернули интеллект не на попытки найти связь с Богом, а на практические, эгоистические нужды. Разумеется, возникла конкуренция между ловкачами, которые и устраивали цеховые законы для всех и в то же время знали, как их обойти. В общине, коллективе эгоизмы отдельных личностей у всех на виду, ограничиваются или приносятся в жертву общине и когда появляется излишек от трудовой деятельности, то ловкач всегда будет покушаться на этот излишек и выделяться из общины, становиться индивидуумом. Связывать индивидуализм и творчество, якобы второе вытекает закономерно из первого - дань своего рода лукавству. В России яркий пример индивидуума - появление вышедшего из общины типа кулака - мироеда. То есть родоначальником "склонности европейского мещанина к индивидуализму" был все тот же эгоизм отдельной личности, возведенный в закон . Когда индивидуализм получил официальное право на свое существование(юридически оформлен жулик как не жулик), появился и новый метод дрессировки породы людей и переходу их в искусственность Самоотверженность, самопожертвование личности ради цеха, государства, ради ближних своих и, в конце концов, семьи были отвергнуты. Внешний мир природа и люди стал источником для удовлетворения эгоистических нужд ремесленника и торговца. Соседний человек, то есть ближний, стал средством.
   Другие черты мещанина Запада, как высокий уровень интеллекта , изобретательность, практицизм, деловитость, расчетливость, конкурентоспособность могли выпестоваться только в городской среде, где Хам создает льготную среду для размножения себе подобных.
   И как следствие, как у всякого эгоиста-индивидуалиста, дрессировки которые были поставлены чуть ли не на поток, на конвейер, в западном мещанстве формировались и другие негативные черты: эмоциональная тупость, фригидность, гипертрофированное тщеславие, способность скрывать чувства.
   "Все эти свойства, -как отмечает Зиновьев, - присутствуют в той или иной мере у всех народов, у разных сословий, но у Западного мещанина, эти свойства "выше", причем величина этого "выше" оказалась достаточной, что бы дать образец".
   Эти свойства доказывали свою полезность и выгодность при выживании в городской среде, а потом в борьбе с другими сословиями.
   Как отмечает А.Зиновьев, "происходил процесс подобный выведению культурных растений и животных. Только тут люди сами отбирали в своем потомстве особи с подобными свойствами и задатками.
  
   Потом вступили в дело средства воспитания, образования, обучения, идеологии, пропаганды, культуры. Они сделали селекционный процесс сознательным и целенаправленным".
   Об этом выведении породы людей с определенными свойствами я уже отмечал, когда рассматривал выживание и дрессировки еврейства.
   Родоначальники этого метода дрессировки породы создавали "кнут" и "пряник" для обработки сознания людей, создавали "духовные" координаты для ориентации людей, создавая общество над которым душным и толстым покрывалом висит пошлость.
   Предприниматель это все тот же индивидуум и ловкач, который понял, как извлекать прибыль из уже мертвых духовных культур, ибо живой духовной культурой манипулировать не возможно. Она всегда будет изобличать не только дьявольство его действий, но и его вечную духовную убогость. Ловкач создает эрзац, дубликат якобы живой культуры, подделываясь под спрос безликой мещанской массы, который он сам и формирует с помощь СМИ и огромного числа прошедших через "сито" и тщательный отбор делателей его эрзац -культуры.
   Основную массу творцов новой эрзац - культуры составили люди средних способностей для посредственностей.
   "Гений и талант, - как отмечает Зиновьев, - в ней допускается лишь в ничтожных размерах(боязнь разоблачения) и лишь в таких формах, какие не угрожают всеобъемлющей власти посредственностей. Большинство деятелей культуры, общественно признаваемых в качестве талантов и гениев, на самом деле лишь имитация таковых, раздутых в СМИ сверх всякой меры.( Я уже говорил, что Хам - великий имитатор и пародист). Главными фигурами стали лица вторичные по отношению к творчеству, - исполнители, имитаторы, интерпретаторы, компиляторы, эксплуататоры культуры прошлого - "коммерческое освоение чужой культурной могилы".
   "Сито", через которое отсеиваются не прошедшие отбор, постоянно усовершенствуется и усложняется, оснащено современной техникой, как и усложняются методы дрессировки мещанина.
   СМИ занимается не только дискредитацией святости и самоотвержения, и высмеиванием способности к самопожертвованию, но и развенчиванием гениальности( для мещанина нет людей великих).
   Получается некий замкнутый порочный круг: одни духовно убогие формируют спрос мещанина, другие - удовлетворяют его. Что вне этого круга рассматривается как маргинальное, временно допустимое.
   Инструкции по дрессировке новой породы людей приобретают все более жесткий и бескомпромиссный характер, ибо как те, кто исполняет указания " дрессировщика" так и дрессируемые имеют небольшой выбор:или - или. Разумеется, второе "или" - это небытие.
   Какие бы ужасные диагнозы не ставились современности, какие пророчества и истины не звучали, они всегда будут рассматриваться в плюралистическом обществе, как разновидность мнения, а действия будут исполняться все тем же Хамом, мечтающим и уже почти осуществившем свою мечту по взятию реванша за свое проклятие в рабство.
  
  
   Почему же в свое время не загнали в стойло распоясавшихся торговца и ремесленника- мещанина с "разбуженным интеллектом" в стойло, в эпоху так называемого Возрождения, где ему и положено быть по проклятию Хама. Почему так настойчиво и упорно уничтожались "положительные государства и заменялись "искусственными", где Хаму и мещанину и власть, и почет, и деньги? Почему например в деспотической России, где мещанство было настолько мизерабельно, что его просто не видели, за исключением пожалуй Гоголевского Петрушки и еврейской диаспоры, произошли в короткий срок аж три мещанских революции -я и попытаюсь на эти вопросы ответить в следующей главе.
  
   17.
  
  
   Нигде, ни в каких государствах, в эпохах и царствах, как в России не смогли определить и точно сформулировать духовное убожество и нищету мещанского сословия, какие бы покровы оное на себя не надевало. Назвав свое исследование "эволюция мещанства" я достаточно ясно понимал, что в духовном плане у мещанства никаких достижений быть не может, в биологическом - приспособляемость в им же созданном мире и переход в искусственность. В интеллектуальном, на который и поставил ставку мещанин, в ущерб душевному и биологическому, всегда будут возникать тупиковые ситуации, разрешением которых будет хаотическое состояние, из которого с помощью интеллекта, в конце концов, нельзя будет выйти. Таким образом, эволюция мещанства протекает только в горизонтальной плоскости, или попросту никакой эволюции мещанства нет, оно размножается, вытесняя, уничтожая своих соперников с жизненного пространства. Мещанство заполняет собой все "клеточки социальных организмов". В политике, экономике, в том, что мы называем сферой духа орудует все тот же мещанин.
   Почему же именно Россия и в России так точно и ясно подметили и сформулировали , что такое "третье сословие" в европейском масштабе, и почему Россия выстояла перед нашествием мещанской Европы с Наполеоном во главе , перед вторым нашествием мещанской Европы во главе с Гитлером и стала полностью мещанской в конце 20 столетия сама по собственной воле.
   В России,- и это важное замечание на мой взгляд,- никогда не было союза как это было, например, в Италии между духовенством (католицизмом) и пополланским сословием(мещанством) для борьбы против аристократии; или как в Германии объединение аристократии и бюргерства( мещанства) для борьбы против духовенства, результат протестантство; или как в Англии смешение аристократии с мещанством, как на физическом уровне, то есть занятие делами исконно мещанскими, как торговля и предпринимательство, так и в духовном плане, опять же разновидности протестантизма, снижение и огрубление накала христианского напряжения, обмирщения его.
   В России мещанство получило доступ к высшему образованию в результате реформ 1861 года, то есть интеллект мещанина был разбужен; После поражения в Крымской войне необходима была группа людей занимающихся умственным трудом необходимых для проведения экономических реформ. Так появилась интеллигенция - группа людей из всех сословий, но главный его костяк составляли мещане. Характерное отличие России, от стран Европы в том, что интеллект европейского мещанина был разбужен снизу, методом провокации, стимуляцией зависти. Интеллект был не только противопоставлен духовности, но и сделана попытка отождествить духовность и интеллект, выдавая второе за первое. В России в отличие от Европы интеллигенция насаждалась сверху. Первую попытку еще сделал Петр1. Основной костяк интеллигенции это не только "неудачные дети духовенства, уроды из дворянских семей, блудные сыновья чиновников", то есть попросту " человеческий материал" не годный для культуры и государственного строительства, это в первую очередь мещанство- это "бойкое, умное, понятливое и расторопное племя". "Штурман -говорил Петр -" отродье хамское", но дело свое знает туго... и потому сто грамм водки давать и в кают- компанию пускать"Как в свое время при Петре мещанское племя заполняло чиновную табель о рангах, так и реформы Александра 2 привели к бурному увеличению мещанского сословия. Если в 1811 году в России было 1 млн мещан то в 1897 уже 8 млн. Я уже говорил о срединном положении мещанства между производителями благ и элитой страны. Зависть к элите и презрение к рабочему и крестьянину, духовное убожество и способность к интеллектуальной жизни, доступ к высшему образованию, разбуженный интеллект, необходимость для проведения экономических реформ в России "экономического человека" умственный труд для которого был бы не формой досуга или направлен на культурное и государственное строительство, чем занималось дворянство, а на получение "материальных благ" - вот, пожалуй, основные детерминанты появления интеллигенции в России. Понятие духовная жизнь была подменена интеллигенцией понятием умственная жизнь. Получение образования без службы государству, отрыв от своей социальной среды
, способность существовать от умственного труда, убожество духовной жизни, разбуженный интеллект и широкое поле для развития интеллектуальных способностей - причины появления и новой идеологии - либеральной, демократической, революционной. Новая, в смысле заимствованная у западного мещанства. Понятие интеллигенции появляется с буржуазной эпохой - с приходом в культуру разночинцев .Как писал Розанов: "пришел вонючий разночинец. Пришел со своей ненавистью,завистью, грязью. И грязь, и ненависть, и зависть имели свою силу и это окружило его ореолом "мрачного демона отрицания", но под демоном скрывался просто лакей. И разрушил дворянскую культуру от Державина до Пушкина, культуру и литературу..." В России надо бы различать и не смешивать в общее понятие интеллигенция культурную и умственную деятельность дворянства и духовенства, имеющую совершенно другие стимулы, чем разбуженный интеллект мещанина и ремесленника, присвоивших себе право называться интеллигентом. Интеллигентность, как она понималась первоначально - это привитый только воспитанием, не без православия душевный стиль жизни, свойственный лучшим дворянским семьям. Те, кто подражал, а в конечном итоге присвоил себе право называться интеллигентом, мещанин с разбуженным интеллектом, только извратил и дискредитировал само понятие интеллигенции. То, что сейчас называется в России интеллигенцией,- на самом деле ею не является. Сами понятия, которыми оперировал прошлый век: буржуазная интеллигенция, рабоче-крестьянская интеллигенция просто бессмыслица. Мещанин каким бы видом или родом деятельности не занимался, какое бы престижное образование не получил, какое бы состояние не имел всегда в духовной стратификации будет оставаться на самой низшей ступени.
   Надо всегда помнить, что середина 19 века - это необычайный взлет русской культуры; русская литература в лице Гоголя ,Достоевского поднялась на такую духовную высоту, что культурные столпы из Европы, а в большинстве своем все они были выходцы из мещанской среды(Гете, Шекспиры,и даже Сервантесы кажутся мизерабельными карликами). Разумеется, взобраться на такую духовные выси могли позволить себе, разумеется, не лакеи, но великие. Но для лакеев, как известно нет великих и за формирование пробуждения интеллекта русского мастерового и мещанина (рождение интеллигенции) взялись основательно "умные, но мелкие" Как в свое время Флорентийская академия интеллектуально провоцировала католицизм и создавала новую антирелигию гуманизм, для лучшего усвоения мозгом мастерового, так и в России появились подобного рода провокаторы, предлагая сразу замахнуться топором на царя батюшку. Заводилой, подобного рода провокаций был Чернышевский - редактор журнала "Современник".На страницах своего журнала, напичканного европейской газетной шелухой, который "взахлеб читала вся читающая и думающая Россия" практически и был выпестован тот тип, получивший название "русский интеллигент". И первым вопросом, как дитя спрашивает "откуда я?" -этот интеллигент угрюмо спросил "Кто виноват?", а затем "Что делать?" А что делать было расписано ему Хамом еще до его рождения; учиться, учиться и учиться. А учиться было у кого. Из дебрей выплыл Маркс- по замечанию Булгакова, стоящий вне религиозной квалификации, на уровне предельного, духовного мещанства, со своим "призраком", потом Ленин и еще, еще, еще. К концу 19 века разбухший интеллект мастерового, тогда уже оставивший свои "дрочила", аптекарские весы и рубанки в сторону был готов к свержению, к революции.
   Меня не интересуют ни лидеры первой революции ни их идеологические и другие вожди, меня интересует каким образом Хаму в такой удивительно короткий срок удалось смахнут великую махину, называемую Россией. Ну во- первых; закат русской духовной культуры был очевиден; Золотой век прошел. А из Серебрянного уже выглядывали хамские изобретательность и усмешка. Все это было в центре Москве, Петербурге, где первую газету прочитали в начале 18 го века, а кто такие Кант, Гегель, Фейербах и Маркс знали с момента их появления в печати лучше, чем на родине любой гимназист и семинарист. Окраина же России была духовно здорова, духовно росла. Так называемая интеллигенция была настолько немногочисленна, что то около160тыс чуть ли не на пятисотмиллионную империю. Но была еще другая окраина за чертой оседлости, которая по словам Солженицына выросла за столетие после разделов аж до пяти миллионов человек, только учтенных, но было еще много неучтенных. Была еще армия, настоящей кондовой мещанской интеллигенции с чуть ли не совершенным по тем временам интеллектуальным аппаратом и в той же духовной стратификации она занимала, как и положено Хаму и мещанину, самые нижние места. Как я уже отмечал еврейская диаспора, мещанская по преимуществу наверх в большинстве стран Европы не допускалась, за исключением, пожалуй, Испании. В России были единичные случаи, о которых упоминает Солженицын. Я уже говорил что между словами интеллигенция, еврейство, мещанство можно поставить знак равенства, и что цели преследуют как те так и другие одни и те же. Я не выделяю здесь буржуазию; духовная составляющая и мещанина и буржуа в принципе одна, даже последний, в каких то, вопросах мерзее.
   Обратите внимание: сословная иерархия, первый враг еврея и уже в12 веке еврейские лидеры заявили, что национальные воин, аристократ, священник - враги правоверного.
   Сословная иерархия - первый враг и интеллигенции. К разрушению этих сословий интеллигенция приложила руку как в 5ом,так17-18, так в1991. И слова Лидии Гинзбург, что если и есть в России настоящий интеллигент, то это еврей подтверждают, что интеллигенция, это по сути дела образованное мещанство, ибо еврейство за последние две тысячи лет занимало эту мещанскую нишу и всегда ненавидела сословность. Разрушение сословности, требование равенства в правах в первую очередь на власть главный лозунг всех мещанско-буржуазных революций. Глубинное родство как духовное так и интеллектуальное интеллигенции с еврейством отмечали многие авторы. Владимир Соловьев отметил, что в русской интеллигенции "самый честный элемент все-таки еврейский", Лев Толстой неоднократно замечал, что эталонный, настоящий интеллигент в России - еврей. В то же время Толстой недолюбливал интеллигенцию и всегда считал, что интеллигент своим умом не живет, лишь мужик живет своим умом, пока он мужик, но стоит ему приблизиться к интеллигенту и он теряет свой ум и начинает жить заемным.
   Интеллигенция всегда узурпирует голос народа; появление интеллигенции в народе первый признак гибели его культуры и заполнение ее цивилизацией. Интеллигенция всегда атеистична хотя бы по тому, что вера не имеет сомнений и приход интеллигента к вере всегда лукав и приводит к возникновению ересей или реформаций. Атеистичность интеллигенции проявляется и в ее фарисействе: правосудие и законность являются для интеллигенции естественной заменой Божьему промыслу.
   Материальная возможность существовать за счет умственного труда главное условие существования интеллигенции. Чем выше цены на умственный труд, тем она самодовольнее. Так или иначе, а умственный труд, в какой то мере и результат духовного труда и его проституирование, то есть купля-продажа уродуют, а иногда обездушивают человека. "Душе повредишь" не учитывается и душа сходит на нет, воцаряется мозг. Интеллигент умственную деятельность принимает за творчество и духовную жизнь и с этого момента довершается его нравственное падение. Высокая интеллектуальность всегда достигается в ущерб душевным качествам. Мещанин, по сути бездарен и пошл, но с огромными претензиями и амбициями. Интеллигенция одна ветвь развития и эволюции мещанства результат этих претензий и амбиций при бездарности, вторая ветвь это карьера в буржуазной иерархии по количеству освоения собственности и денег.
   Интеллигенция вырабатывает образ жизни не из зова своей сути, не по призванию, а по знанию, умственному представлению, подражанию культуре и потому неестественна, искусственна, пошла. Пошлость - плата за развитие интеллекта при духовном убожестве, за попытки имитировать чужую культуру не создавая своей собственной, за богатства духа не влезающего в голову интеллигента.
   Но вернемся не к той русской интеллигенции 60-90гг 19века, которая, молода, наивна, поддельна и на ура! воспринимает абсолютно бездарные опусы Чернышевского, полубезумные мудрования Писарева, а примитивно ограниченного Плеханова и без "эстетической шишки" Кропоткина считает главными отцами революционной мысли в России.
   Была, конечно, другая интеллигенция. Тысячелетиями утонченный умственный аппарат этой мещанской интеллигенции, живший в городских диаспорах разных стран оказался прекрасно приспособлен и не только к современной рациональной науке и магии, обязательное условие Хама при построении глобальной цивилизации, но и различного рода авантюрам, интригам, просчитыванием комбинаций на много лет вперед.
   То есть кадров при построении искусственного государства оказалась больше, чем достаточно.
   Обратимся к работе Солженицына "Двести лет вместе". Солженицын проделал титаническую работу, используя тысячи документов, описывая зверства, расстрелы, Гулаги, пытаясь взвалить ответственность за содеянное на обе стороны. Будучи приличным публицистом Александр Исаевич совершенно не распознавал метафизических процессов и свою историю совместного проживания ему надо бы начать не с появления первых евреев на Руси, Хазарского каганата, или маргиналов иудаизма крымских караимов, а с повторяемости одних и тех же процессов в истории, с уничтожением естественных государств и подмена их искусственными.
   Взять, например любую здоровую семью с огромным хозяйством. Есть глава семьи, принимающий главные и ответственные решения, есть старик, не принимающий решений, но имеющий жизненный опыт, советник главы, есть мать, дети, коровы, лошади и все они выполняют свои обязанности. Все на своих местах, дом богатеет, появляется досуг. Близость к Богу ощущается и не только растущим благосостоянием, но и взаимной любовью членов семьи между собой. Это называется лоно для духовной культуры. И вот в этом лоне, в атмосфере любви появляется плод, для которого близость к Богу дается уже не с таким трудом как его дебелым домочадцам, его способности, дары Божьи совершенно другие и он уже чувствует близость Бога и в его трудах эта близость проявляется явно. Эта близость к Богу жива, очевидна для всех и все чувствуют радость от своих дел и их необходимость. Это здоровое семейное построение, источник духовной культуры и силы. В семье выстраивается не только земная иерархия: внук, сын, отец, дед , работник, но и духовная стратификация близости к Богу. Этот близкий к Богу человек совершает и делает вещи, а иногда и говорит совершенно иное, чем говорили его предки и все слушают его и исполняют то, что он советует. Это называется духовной культурой, степенью близости к Богу. Разумеется, духовная культура выходит и за пределы семьи и многие воспринимают ее с радостью и соборностью еще больше приближают человека к Богу. Все слова, дела, поступки такого человека освящены еще невидимым доселе светом и духовная культура жива, живет и постоянно плодоносит, умножая в людях любовь. Но есть и люди, которые и видят эту плодоносящую силу и хотят прикоснуться к ней, а не могут. Обычно они, как и в бытовой иерархии, так и духовной на самой последней ступени. А хочется наверх, хочется к этим духовным благам, но что то мешает то ли гордыня то ли первородный грех, то "хамское семя" в крови. Я уже говорил об изобретательности Хама. Он один из первых поедателей трупов духовной культуры. Жить в ней он не в состоянии по причине духовной дефективности, но подражать ей и пользоваться ее уже материальными плодами они в состоянии, так возникают цивилизации на трупах некогда живших и общавшихся с Богом культур. Все они, в конечном счете, гибнут и по отсутствию связи с Богом и по паразитической их сущности. Так будет и с нашей глобальной, городской, технической цивилизацией, но вернемся к Солженицыну, евреям и России.
   Я уже говорил, что евреи не народ и не нация, а скорее порода людей. Кто то из современных философов заметил, что евреи несут контр-культурную функцию Я задумался над этим с виду абсурдным утверждением. Но доля правды в нем есть. Если обратить внимание на "золотой век" русской литературы, то еврейских имен в нем не встретишь за исключением, пожалуй Юшкевича, второстепенного драматурга, которого я, кстати, не читал. Шолом Алейхем- это местечковый бытописатель(кстати, записан в классики еврейской литературы) Можно сказать, что литература была дворянская элитарная, но были же и Никитин и Кольцов. Евреи начали проникать в литературу с началом ее агонии, с Серебренного века, а когда она погибла - началась сущая вакханалия - целое пиршество на остове русской литературы. Появились "гении" Бабели,Тыняновы, Каверины, Шкловские,Эренбурги,Сейфулины и еще можно было бы назвать десяток имен, паралельно с убийствами Маяковского,Есенина,Клычкова,Клюева, Гумилева, настояших делателей духовной культуры.
   Но духовная жизнь в России еще была, чего стоил один Шолохов, а Твардовский, Платонов, Булгаков и русское зарубежье подавало тонус: Бунин, Георгий Иванов. Топтать святыни новых, советских хоть и пытались, но не дали.
   Почему я говорю о естественных и искусственных государствах? Или Сталин не дал, или у народа были еще живы духовные силы построить естественное государство. Это в большей степени ставится ему евреями в вину. Искусственное это по сути, где лежит труп предыдущей культуры и на нем паразитирует цивилизация, заправляет которой как всегда мещанин и Хам. Искусственное - это не та гармоничная семья, где возрастают дух и любовь и все на своих местах перед Богом, а с точки Хамской, рациональной, где близкий к Богу почитается в безумцах, а с большим грошом в кармане - оракулом и патриархом.
   Солженицыну я бы выдвинул еще одну претензию с попыткой пролезть в метафизический ряд в дебелом теле, это его "Один день Ивана Денисовича". Я помню будучи ,курсантом летного училища с большим трудом достал эту новомировскую публикацию. Хочу заметить, что как и русские военные училища так и советские так и многое в армии было построено по военным уставам в которых много было и от монастырских уставов. Об этом я узнал позже. Жесткий режим, отсутствие излишеств, распорядок, дисциплина, смирение в перенесении трудностей, в некоторых случаях самоотвержение волей неволей приводило к тому, что сама служба нравственно очищала человека, делала его духовно стойким. По монашеско - военным принципам( то, что впоследствии получило название тоталитаризм) в государстве было построено многое в том числе и тюрьмы. И когда в тюремном распорядке дня Ивана Денисовича я узнал свой обычный курсантский день, я помню чуть не задохнулся, хотел немедленно подать рапорт на увольнение, но что то тогда удержало меня от этого безумного поступка. И теперь я больше чем любой школе, институту, который я потом закончил - благодарен за свое воспитание ныне разрушенному и закрытому военному летному училищу.
   Я уже говорил, что там, в государстве, где появлялось молодое, неоперившееся мещанство, там тотчас появляется еврей, поначалу ему друг, учитель и советчик, потом конкурент в присвоении благ, а потом как ни странно союзник против старых сословий: духовенства и аристократии, угнетателей бедного мещанина. Этот процесс можно наблюдать практически во всех странах за исключением тех, где деспотизм(Китай,Япония) держит мещанство в ежовых рукавицах или ,где существует кастовая система.
   В России евреев в результате разделов и по причинам религиозным и экономическим не пустили по сути на огромную территорию , где необразованный русский мещанин и обобранный неизвестно кем русский крестьянин были в неведении, что их угнетают и жестоко эксплуатируют.
   Двести лет вместе это борьба по зову "дрессировщика" прорвать этот кордон и он был, в конце концов, сломлен. Центры крупных русских городов были заселены настоящей интеллигенцией, мещанами - евреями.
   Это и не был выход мелкой местечковой культуры в большую русскую культуру, это было освоение трупа русской культуры для построения на ней хамской цивилизации. Но как я уже отмечал, что оказывается умерла не культура России, а лишь центры Москва и Петербург, сама же Россия была еще сильна ,духовно жива и способна как это всегда бывает к самовоспроизводству и самотворчеству. Еврейский мещанский контингент понадобился, как некое временное чиновничье надстройничество. А.Зиновьев отмечает, что Советское государство было выстроено творческим напряжением простого русского человека.
   Сталин, как и положено деспоту, зажал русское мещанство, растущее как на дрожжах в результате урбанизации в жестких ежовых рукавицах и Хам по проклятию Хамову ушел в свои рабы; цивилизация на развалинах русской культуры не удалась, выросла новая советская культура, без которой, по видимому, борьба с мещанской Европой во главе с Гитлером была проиграна.
   Но так как в чисто мещанском государстве никакой духовной стратификации и быть не могло, хотя ее пытались и выстроить (не на марксизме же?) не на отдельных же мучениках и самопожертвователях Великой Отечественной.? Режим начал рушиться и из всех щелей полез мещанин и Хам.
   Впервые Хам полез, конечно, из Хрущева: первые признаки сокращение армии, унижение воинства: крестьянство обложили непомерным налогом, брали налог с каждой свиньи в хозяйстве, с каждого дерева в саду; с обещанием закрыть последнюю церковь в 2000году и уволить последнего попа; построить коммунизм к такому то такому году и т.д. Мещанством, Хамом и интеллигенцией реформы Хрущева были приняты на ура! Так называемая "оттепель". Аристотеля тогда не читали, но уже были свои мещанские теоретики плюс гнилой дух западного мещанства начал обоняться через железный занавес. Разрушительность действий была настолько очевидна, что "оттепель" подморозили.
   Кстати, надо отличать в правителях Хама и Деспота. Первый вне Божьего промысла, второй - суровая десница. Деспот знает, что если у сына подростка не вырвать сейчас стакан водки и не высечь его, то человеческого в нем через несколько лет останется или мало или ничего. Хам -наоборот предлагает выпить, свобода, наслаждение, комфорт, льстит, что ты уже взрослый, имеешь право(права человека) и т. д.
   Брежнев - это скорее всего деспот по инерции.,
   Брежневский период истории России -это бурный рост и не только мещанского населения, его благосостояния, но интеллигенции. Хам все больше и больше набирал в России силу. Еще был русский дух, слабые ростки духовной культуры, были Шукшин, Свиридов, Рубцов, Высоцкий Вампилов, которые к чему то призывали от чего то предостерегали , но через препоны, с надрывом, с пьянством. Началась агония советской культуры, по всем историческим правилам, которые я уже отмечал. Кощунство и надругательство над существующими святынями, дискредитация и травля лиц любимых народом: художников, писателей, актеров, режиссеров, осмелела пятая колона, организация мощного, хорошо финансируемого отряда диссидентов. Я помню портрет Горького в стенах общежития Литинститута с выколотыми пустыми глазницами, заляпанный красками расколотые статуи Ленина, Дзержинского, Калинина, сваленные в безобразную кучу.
   Российское мещанство и его духовный брат интеллигенция не хотели жить по старому, они хотели жить по-западному. Западное мещанство и по сю пору является объектом подражания и кумиром для отечественного мещанина. Откуда - то вынырнули не тысячи, а миллионы Смердяковых.
   Горбачев этот как назвал его Лимонов "деревенский идиот, случайно попавший в руководители империи"(замечу: не случайно) принимал решение одно глупее другого и в конце его бесславного правления власть в стране попросту лежала в грязи. Поднял ее из грязи личность еще более одиозная, в котором Хам распознавался не только по последствиям действий, а Хам был у него написан на лице.
   И восторженное мещанство запело осанну спасителю России.
   В России начиналась очередная вакханалия и бесовщина. Лукавый Хам поедал очередной повергнутый труп культуры и начинал строить на его останках пошлую цивилизацию, Советчиков по строительству и образцов для подражания было предостаточно. Хамскому семени в русском человеке были созданы самые комфортные условия для прорастания и последующего будущего роста. Самое главное ,конечно, свобода слова, свобода печати и самое интересное информационный бум: до каждого мещанина надо было донести, как оставаясь в мещанстве по духу и по положению пользоваться достижениями изобретательного Хама. Малочисленные Симы и Иафеты опять побежали к Хаму на поклон: ведь у него деньги, он может накормить, одеть, обуть. Туда же побежала обретшая свободу русская Церковь, раздавая лукавому Хаму многочисленные ордена святых и великомучеников: ведь тоже надо что то есть и во что одеться.
   Кстати, хочу заметить, что власть, которая нас сейчас пользует- это пародии на западные образцы, выросшие на фундаменте иудаизма и протестантизма и реформация Русской православной Церкви дело лишь времени. Будут ее ломать снаружи или изнутри, а может со всех концов покажет время. Но, будем надеется, что она выстоит.
   Новая власть, а по сути все старая большевицкая, которую приструнил в свое время Сталин на этот раз учла все прежние свои ошибки. И Ельциновский период можно назвать самым зловещим временем в истории России. По сути дела Россию выбили из колеи. Она перестала быть историческим государством, государством Естественным.
   Хам на этот раз выиграл окончательно и бесповоротно. Все было продумано до мелочей: кому что причитается и какова мзда за предательство. Ельцин искал опоры, народ молчал и он, как и в свое время Ленин, - нашел опору в обиженных инородцах, мстительных местечковых честолюбцах во все том же вековечном еврейском мещанине большого мастера на каверзу, "еврейской интеллектуальной диверсии" используя "архетип еврейского племенного сознания", выработанный как я уже отмечал тысячелетней дрессировкой породы людей. Эта порода и типы моментально сплотилась вокруг вождя, который тотчас начал раздавать куски России, самые лакомые представителям этой породы.
   А дальше пошли все юристы, юристы... Как сказал некогда вышеупомянутый Константин Леонтьев: "Горе тому государству, где у власти профессора и юристы".
   Как писал А. Панарин: "Победа большевизма как и победа нынешнего либерализма, связана с превосходством организованного столичного меньшинства, пользующегося мощной зарубежной поддержкой". Хотелось бы добавить, что все эти "измы" настолько условны, что предназначены в основном для историков и филологических операций. Как в том, так и в другом случае к власти в России пришел Хам и мещанин, разумеется, при мощной поддержке зарубежного Хама и мещанина.
   Само понятие собственности в Советской России как в свое время в Средневековой Европе и Византии никак не связывалась с достоинствами человека, и только Хам кроме собственности и власти других достоинств не способен усвоить. Это прохладное отношение к собственности было и в дореволюционной России и только мещанин придавал ей значимость и связывал свои свободы, с собственностью не понимая , что рабство по проклятию Хаму и мещанину определяет также и его собственность.
   На русском небосклоне "засияли еврейские лица" Чубайсы, Гайдары, Авены, Кохи, Березовские, Гусинские, проповедуя на "новоязе" нечто незамысловатое, пошлое давно пережеванное всеми теоретиками мещанства, начиная от Аристотеля, Пейна, Франклина, до современных теоретиков мещанства. Послушаем одного из них, некто Зиммель, американский еврей: он уже откровенно проповедует идеологию Хама не делая даже маленьких оговорок в сторону любой религиозности: "Стратегия мещанства является истинно человеческой стратегией".Он определяет: " полное тождество мещанского стяжательства с человеческой мотивацией естественного эгоизма" Опять же лозунги мещанина: "деньги компенсируют для мещанина(так и хочется сказать духовную ущербность) но у него "дефицит общественного признания, безопасность доверия". Всю остальную немещанскую часть общества он рассматривает как несостоявшихся мещан. Какая, однако, наглость.
   Его теоретики - последователи, чьи идеи апробировали на наших русских шкурах Гайдары, Авены Чубайсы заявляли уже совсем хамски откровенно: "Деньги должны реализовать свою способность купить абсолютно все - включая как материальные субстанции, например, землю, так и духовные ценности, например, патриотический долг и др. Это уже беспримерное хамство и наглость.
   Оказывается в основе сребростяжания лежит всего лишь страсть и это не нажива, не страсть к наживе - это страсть социального реванша со стороны предельно самолюбивых натур. А как же, - всю историю Хам пытается взять реванш за проклятие в рабство. Об этом он и оповещает.
   Тут еще и дьявол - тот также задумал взять реванш.
   Александр Панарин в своих исследованиях прихода к власти мирового Хама ("Искушение глобализмом") пишет так, определяя глобализм как " политику и психологию, установку воли и сознания, (опять кого же?) целенаправленно противостоящих привычным способам национального самоопределения людей,(то есть строительству естественного государства и следовательно духовной культуры) а новых мещан и буржуа как реставраторов прежней функции денег, служащей не обществу в целом, но специфической маргинальной среде, берущей (опять) благодаря им свой реванш над обществом".
   Но во первых мещане и буржуа они никакие не новые, а в том же качестве с библейских времен и взять реванш: пути, кстати изобретательный Хам предлагает самые разные - главная задача. Но Хам и мещанин как показывает опыт мировой истории и не раз выносил приговор человеческой истории и брал реванш и всегда оказывался банкротом - такова участь проклятых в рабство. Ныне он преуспел в глобальном масштабе, наметил рычаги воздействия, хорошо подготовил паству и Царство Хама продлится, вероятно, дольше, чем это было прежде.
   "Нынешние глобалисты(подразумевая некие безыменные силы финансовых тузов, дельцов, воротил, олигархов,- мещан, заправляющих в мировом масштабе) - отмечает Панарин,- с одной стороны разрушают систему "гения", опустошая кладовые нацкультур (так впрочем, всегда было со времен Сократа), и с другой, стороны, занимаются перераспределением ресурсов мира для того, что бы бросить эти дополнительные ресурсы в топку своей технической цивилизации" В последнем утверждении Панарина звучит явственная угроза о необратимости последствий очередного прихода Хама к власти.
   "Помрачение современного цивилизованного сознания, приведшая к неслыханной духовной и нравственной деградации Панарин приписывает модерну(у Хама много имен), который исказил изначальную иерархию человеческих ролей, поставив дельцов впереди брахманов и кшатриев и сотворивших из первых элиту". То есть, переведя на мой язык в духовной стратификации "метафизического неравенства", кто был последним (мещанин, буржуа) так и остался последним, но стал первым в земной иерархии.
   Ошибка Панарина в том. что подходит он к глобализму(власти мирового хамства) с Просветительских позиций, а не с христианских. Просвещение и Ренессанс и были младенцем, из которого вырос глобализм.
  
  
   Таким образом, подводя черту вышесказанному можно сделать некие выводы: хамство, как метафизическое явление демонической природы имеющая потенциальную силу имеет способность интеллектуально и логически обосновывать для человека, живущего рационально естественность и необходимость своего присутствия. Хамство, освоившее интеллект иезуитски подменяет деятельность духа, духовную деятельность интеллектуальной.
   Хамство есть некое состояние духовной ущербности человека, логически оправдываемое им, как изначально присущее, которое выдается за человеческую норму.
  
   В мещанине, бюргере, буржуа "хамское семя" нашло себе надежное телесное "покрывало", "кожаные ризы", достойного носителя и солидаризировало свою демоническую сущность с их стремлениями и целями .Постоянное стремление мещанина жить рационально, опираясь на рассудок, игнорируя душевный труд привело к тому, что хамство изобретательное в интеллектуальных диверсиях постоянно находит логические и другие(правовые) формулировки, обосновывающие естественность и вечность хамского отношения между людьми(рабство, капитализм, глобализм), хамского отношения к природе(экологический экстремизм неизбежно ведущий к экологической катастрофе), Бога для Хама как бы не существует(атеизм и фарисейство - это обычное человеческое хамство Богу)
   Избегая событийности Божьего промысла или затемняя его значимость для человеческого рода(научное представление о мире) хамово семя достигло больших успехов стимулируя порочность(ту самую "тонкую нервную безнравственность" идущую из душевной глубины по замечанию Герцена, убивающую любое проявление духовности) интеллектуально пытаясь оправдать грех, оградить телесность от неизбежного разрушения -следствие греха (успехи медицины), строительству городов(где есть что пить, что есть и во что одеться без поиска Царствия Божия) и создания техники( разбуженный интеллектуализм ремесленничества).
   Хамское семя, нашедшее себе питательную среду в городской, искусственной жизни, оснащенной техникой, преуспело в изготовлении нового "сверхчеловека" - искусственно выводимой породы людей, легко поддающихся дрессировке, имеющих строгую мотивировку поведения и деятельности: деньги, собственность, комфорт, наслаждение и потребление, и готовой ради них на любое выполнение команд дрессировщика породы. Различаясь только по качеству и количеству потребляемых денег собственности, комфорта и наслаждения обозначенная порода, постоянно селекционируется: отсеиваются "бракованные экземпляры", не поддающиеся дрессировке, разными способами: от лишения элементарных средств существования до физического уничтожения. Эволюцию мещанства можно рассматривать только в этой плоскости - искусственно выведенной из мещанства породы людей, пригодных для любых манипуляций и выполнения команды дрессировщика, исключая такие понятия, как "призвание", реализация Божьего дара.
   Обращая внимание на исторический процесс можно заметить, что селекция новой породы людей ведется с древних времен, и что удобный и пригодный "человеческий материал" для выведения породы поставляет мещанство, в "метафизическом неравенстве" занимающем низшие слои, близкие к инфернальному миру. Попытки избавится от мещанства, а также мещанского сознания, или свести его до минимума( Византия и Средневековье) окончились неудачей. Увеличение численности мещанства и создание собственной "религии" в Возрождение дало возможность мещанину захватить власть в большинстве государств мира. Пришедший в современном мире "на царство мещанин" еще не обещанный пророками "грядущий Хам", но явные последствия его деятельности, как - то: искусственность и как следствие ее пошлость , постоянная тревога за будущее и не только собственной жизни, набирающее силу хамство, позволяют судить, что "современный, стоящий у власти мещанин" - это предтеча "грядущего Хама", власть которого распространится на все человечество.
   И что пришествие его - дело ближайшего будущего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Бог для мещанства умер давно..."Александр Панарин.
  
  
  

92

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"