Кузнецов Владимир Борисович : другие произведения.

Сошествие в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

108

" Сошествие в "рай".

Роман.

Предисловие.

Был период в моей жизни - мрачный по краскам, по душевному и физическому состоянию.

Для многих как я теперь понимаю, мрачность - обыденное состояние духа и о другом они просто не ведают; но для меня человека, который совсем недавно радовался не чему то конкретному: удачной сделке, зарплате, произведению искусства, рассвету, закату, красивой женщине, - а радость жила в моем сердце постоянно: каждую секунду, час, минуту,- вдруг наступившая длительная без просветов мрачность духа - привела к ужасающему унынию. Я уж подумывал, стоит ли вообще жить; я утерял связь с миром, перестал переживать с ним, сочувствовать ему.

Память сердца и ум подсказывали мне, что я не нормален,- душа же молчала, она была пуста, черна, мрачна, - она была в неведении.

И винил во всех бедах я, разумеется, себя.

Мои легкомысленные эксперименты с душой: походы в чужие грязные души со своей не совсем чистой; идиотское желание подняться в духовные выси и затем упасть ниже падших, с безумной целью познать все промежуточные состояния - привели меня к серьезному душевному заболеванию.

Еще тогда, по молодости лет, не понимая, что душевный труд самый, пожалуй, тяжелый и ответственный из всех видов земной деятельности,- мало того, что я не нажил этим трудом,- я загубил то, что имел - свой дар, - тот единственный инструмент, чистую душу, с помощью которого мы только и способны любить.

Впрочем, сдаваться я не собирался и, затаившись неделями, не выходил из комнаты, питаясь кое-как кашами, и читал "Евангелие", "Добротолюбие", отцов Церкви, " Историю психиатрии" Каннабиха, и все пытался понять умом, где я изменил своему призванию, как исправить стезю, как вернуть некогда избравшую меня местом своего постоянного обитания - радость.

Постепенно бес уныния перестал донимать меня. Но отсутствие денег, невозможность регулярно и полноценно питаться затягивали выздоровление души. В конце концов, душевные раны затянулись, помогла молодость и записки одного молодого человека, которые мне принесла хозяйка квартиры Венера Эдуардовна Жилкина, пожилая женщина, сын которой находился в тюрьме. Его комнату я занимал, и по мнению Венеры Эдуардовны я был идеальный жилец: тихий, без вредных привычек и без назойливых друзей .

Этих качеств не имел предыдущий съемщик комнаты, любивший выпить и поскандалить. Он был хам, говорила мне хозяйка и выселять его приходилось с трудом.

Венера Эдуардовна большую часть дня проводила на рынке, предоставляя мне возможность самому разбираться со своим душевным состоянием. Виделись мы иногда на кухне, и я дорожил простою ее беседою и внимательно выслушивал мнение простого человека о событиях в стране, на рынке и в подъезде дома.

За месяц до выхода сына Жилкиной на свободу из мест заключения, я был вынужден искать новое жилье, имея самые скудные средства. Новые хозяева постоянно "стреляли" у меня на опохмелку, воровали мои вещи, нигде не работали, вели жизнь праздную или как говорили в позапрошлом веке "вели жизнь подлую". С Венерой Эдуардовной мы как-то встретились случайно, и она мне жаловалась на своего сына, который после тюрьмы "стал сущий уголовник", а я ей пожаловался на бессовестность моих новых хозяев.

Записки Алексея Трафилина - ( дворника в доме, где я снимал комнату у Жилкиной), о которых я уже упоминал, были обнаружены Еленой Эдуардовной после взрыва бытового газа, и последовавшего за ним разрушением двух квартир. Среди погибших был дворник Алексей, запомнившийся мне своей исключительной добросовестностью исполнением своих обязанностей и чистым, наивным взглядом.

По словам Венеры Эдуардовна ( а она насколько мне не изменяет память не выделяла из своих знакомых и соседей положительных фигур и даже положительных черт) Алексей Трафилин был чуть ли не святой: вел жизнь самую умеренную, никогда она его не видела не только пьяным, а даже навеселе; к женщине как человеку относился уважительно, но к женскому полу имел полнейшее равнодушие, что позволило наиболее злоречивым жильцам дома обвинять его в гомосексуальных склонностях. Разумеется, обвинения были голословны.

Похоронили покойного неизвестно как и неизвестно где, ибо родственников у него не оказалось, а государство ( в лице чиновника ЖКХ) в таких случаях совершенно равнодушно к памяти об отдельной ничем ему не полезной и ничем не примечательной человеческой особи.

Принесла мне найденную тетрадь Трафилина Венера Эдуардовна еще и потому, что ей было известно о моих литературных занятиях, и некоторые мои художественные рассказы она читала "со слезою на глазах".

Открыв тетрадь, я увидел чистый, ясный и абсолютно не наглый почерк, что меня сразу заинтересовало. Пролистав несколько страниц записей Алексея, я, наконец, понял, чей знакомый дух я улавливал между строк. По стилю и духу заметки Алексея напомнили мне письма Макара Девушкина из повести "Бедные люди" Ф.М. Достоевского.

Наша буржуазная эпоха имеет к бедным людям совершенно определенную позицию - она к ним равнодушна. Свежевыращенный овощ - российский буржуа относится к бедному человеку презрительно и в то же время боится его. Бедному человеку, в конце концов, приходиться вырабатывать в себе такие черты, как терпение (свою медицину), смирение и кротость, иначе ему не выжить.

Заметки Алексея помимо того, что они имеют несомненную художественную ценность, это еще и свидетельства о нашей эпохе человека честного, искреннего, правдивого, - волею обстоятельств лишившегося жилья и длительное время ведшего жизнь бездомного человека.

Вполне возможно, что фантастические сновидения Алексея вызовут недоумение, однако лично я получил и не только эстетическое удовольствие от описания переживаний автора в воображаемом им раю.

Датировку я посчитал нужным убрать, для лучшего, как мне кажется, восприятия текста.

Душеполезность чтения записок Алексея Трафилина очевидна исходя из моего многострадального опыта и по этому главному критерию я оцениваю необходимость обнародования волею случая попавшего ко мне литературного труда и предлагаю его читателю.

1.

Любой более-менее "приличный" по современным меркам человек может представить себе и тотчас ужаснуться элементарной бездомности.

Дом, квартира, прописка - и ты настоящий житель земли со всеми гражданскими атрибутами человеческого.

Однако стоит тебе лишиться своего очага, да и денег, чтобы пользоваться чужим - и тепло из твоего тела вместе с энергией для продолжения жизни в короткий срок уплывают в атмосферу.

Маленький, слабенький, дохленький огонек внутри каждого из нас греет, греет и, наконец, устав, потухнет.

И разжечь его бывает заново очень и очень трудно.

Потому то закореневшего бездомного вернуть в дом значительно труднее, чем выкинуть его из дома.

И тут же возникает вопрос: а зачем? Зачем, спрашивается, нам нужен в домах потухший человек. Кто возьмется за такой нелегкий и неблагодарный труд - зажечь в нем огонь, когда и собственный огонек в груди у большинства населения дышит на ладан. Тут необходим пламенный герой, подвижник или, скажем, тот, кто зажег потухший в себе светильник сам, без помощи извне.

Древним советам Спасителя ныне пренебрегают; мало того возмущаются его легкомысленностью: разве такое возможно в наше время не думать о том, что нам есть, что пить, во что одеться и где жить.

Прежде всего, говорил Спаситель, ищите в себе Царствия Небесного, а все остальное (то есть дом, жилье, одежда, пища) приложиться вам...

2.

Честно скажу: до своего сорокалетия я и не думал, что мне есть, пить, во что одеться и где жить, а думала об этом моя бабушка - Марья Петровна Синельникова (про которых обычно говорят "милейшее добрейшее существо"), - высокая, мосластая старуха с хорошо поставленным хриплым голосом, с ахматовскими повадками императрицы, с непререкаемым авторитетом среди сверстниц и кабинетных чиновников различного ранга.

Я же внук ее был полной противоположностью своей бабушки, как и по характеру, вернее сказать характер у меня напрочь отсутствовал, так и по представительности: низенький, тонкая кость, сутулость и полное отсутствие каких- либо жизненных амбиций.

Я много читал, но с трудом окончил среднюю школу; дальше учиться не пожелал, а работал то дворником, то подсобным рабочим, то сторожем.

Женщин я боялся и с ужасом относился к различию человека по половому признаку; то есть полового созревания, как это происходит в подростковом возрасте у нормальных людей,- у меня не было.

Я не испытывал полового влечения к женщине и вообще выделение в главное взаимоотношений между полами, казались мне одной из причин суетливости человеческой жизни - "все суета сует".

Есть скопцы от болезней, есть скопцы от людей, а я, так уж получилось, - скопец по неизвестно какой причине.

3.

Моя бабушка Марья Петровна забрала меня из семьи моих родителей в пятилетнем возрасте, потому что, как она говорила "ты, Алексей- овца, родился овцой и умрешь овцой, дай Бог, что бы не "сожрали".

Я, кстати, ничуть не обижался на бабушку за вроде бы нелестную для моего слуха идентификацию с вполне мирным и полезным животным. Да и овца - агнец во все века была символом и аллегорией кротости.

Кроткие же без всяких моих сомнений унаследуют землю.

Полагаю, что и мир зачинался с травоядных. И только потом, когда травки перестало хватать на всех,- поедать стали друг друга.

Полагаю также, что количество волков надо регулировать искусственным способом, содержать их в резервациях; за красными флажками; производить отстрел наиболее агрессивных, и не о каких равенствах в правах и свободах и речи быть не может.

И не надо мне говорить, что волк волку рознь, что один, мол, режет всех овец без разбору, другой выборочно, а третий, бывает и спасает овцу, попавшую в яму, четвертый и вообще отдаст жизнь за овечку.

Кстати, кроткие помимо того, что унаследуют землю, еще и блаженны. Блаженство же хищников под великим, великим сомнением.

4.

Так и жил я с бабушкой в ее однокомнатной квартире, работал дворником, не имея никаких целей в жизни и, как говорила моя мать "бессмысленно коптил небо". Да и какой, в общем, то, смысл нашей жизни и надо ли его искать,- я не знаю. Одно то, что я кроток и никому зла не желаю, и является смыслом жизни, и не растерять бы его - является его целью.

Тема волков, их рацион, привычки, размножение (они очень плодовиты) волнует меня, как и волновала мою ныне покойную бабушку, Царствие ей Небесное, Марью Петровну. Волкам, говорила она, по глупости совсем свободу дали, никаких ограничений, ешь вволю. Так "обожрались", что давиться начали. Потом одумались, что без овец и жизни не будет, начали прикармливать, мол, тучных агнцев приятнее поедать, чем хилых...

Любила меня, бабушка, ах как любила, от всех напастей меня оберегала, в обиду никому не давала, а помру, говорила, Алексей, и "сожрут" тебя родственнички- хищники.

Что, в общем так и получилось: овца я только "бе-да - бе", а что кроткий и никому зла не делал, так это только в минус при нынешнем положении вещей.

Подорожала квартирка, а зачем, спрашивается, блаженненькому, да еще овце, квартирка. Порешили родственники, обвинили в недееспособности, назначили опекуна и продали квартирку. Я за нее и биться не стал. Не умею.

5.

Сходил я на могилку любимой бабушки, поплакался ей, что предсказание ее сбылось в точности, поставил свечечку дешёвую, заказал "за упокой" и побрел восвояси, не имея ни планов, ни мыслей, ни ночлега.

Так и началась моя новая жизнь среди тех людей под аббревиатурой "БОМЖ". Нет не странники Христа ради, не вольные люди, а те, кого в Европе называют "лузеры", то есть проигравшие. А как же с теми, кто и не хотел играть? Кому это, в общем, и не нужно?

6.

Пока я выглядел достаточно чисто и не пах, меня пускали в подъезд дома, где прошло мое детство, на ночлег, - прикармливали, жалели. Потом я обтрепался, побурел лицом, выпивать стал на ночь настойку боярышника на спирту, что бы не замерзнуть; и соседка по бывшей квартире, первая меня и погнала из подъезда, будто я весь подъезд загадил, что вонь стоит, "ссышь" и "срешь" под себя, так и сказала, ступай отсюда или вызову сейчас милицию.

И дворник, который моё место занял, после моего выселения,- красномордый такой, боевитый, ясно, что не овца,- бить меня начал больно скребком по голове и пинал сапожищами, так что синяки на голове были.

Я ему: за что ты гонишь меня, Иван?

А он еще больше остервенился.

Падла,- ты говорит подзаборная и место твое на помойке, а не среди нормальных людей. С тем и разошлись, что бы на этом свете больше не встречаться.

Так и стал я бомжём; и лисы имеют свою нору, и звери, а я вот человек - не имею.

И пошёл я по городской земле искать себе подобных.

Кстати, среди бомжей, овец подобных мне не так и много. В основном - это бывшие волки, потерявшие зубы и волчью хватку.

Один из таких, на городской свалке, представился элитой, начальником над чернью, работающей на него. У него также своя армия, своя полиция и даже внешняя разведка, так как на другом конце свалки образуется новое государство и свое шпионство необходимо. Мы или поделим свалку, - говорил он,- и провозгласим независимость друг от друга и начнем вырабатывать с нуля свой язык, культуру, демократию; или вся свалка будет под его контролем. Для этого надо "замочить" парочку деловых с той стороны. Там у них главный - "Косолапый". Пырнешь его ножичком пару раз "по пьяне",- предложил он мне, - никто и не заметит". И еще он предложил мне должность в новообразовавшемся государстве, но я понял, что и здесь меня "сожрут".

Беззубые, а тех, кто слабее перетрут челюстями. Впрочем, я не такой уж слабый, - я кроткий, я травоядный.

7.

Зима в этот год была не суровая, однако, то там, то здесь в городе слышались слухи о замерзших.

И холодал, замерзал, голодал, питался чем Бог послал, ночевал на канализационных люках, теплотрассах, собирал и сдавал бутылки, макулатуру. И провонял, ох как провонял, что в церковь то пускать перестали, только за оградой милостыню просить.

И понял я, что год такой жизни и огонек во мне, еще теплившейся, еще согревающий, еще дающий какую- либо надежду - потухнет совсем.

Бежать надо было из города, бежать как можно скорее пока совсем не угас.

Бежать подальше от этого безумного мира, главное достижение которого - машина, где грязь и копоть, где люди питаются друг другом.

И как только весна показала свои слезы, я уж всеми правдами и неправдами забрался в электричку и все дрожал, что выкинут же. Не выкинули, Бог смилостивился.

Наконец то, конечная. И пошел я напрямую, каким то сосновым бором.

Весна была замечательная. И были у меня надежды: выжить и не только выжить. Гаснет во мне огонек; радости во мне нет, любви нет. Где ты теперь моё блаженство?

Забрался я в глушь, рядом болото, налево лужок, завалился на травку, сам весь грязный, вонючий, покрытый коростой, обросший и не волосы уже,- пакля - и заплакал: овца я беззлобный, кроткий, вот и унаследовал землю, а радости на душе нет. Собрал человеческую грязь и понёс. Вот и зарою ее здесь в землю. Лицо у меня бурое, распухшее, отекшие ноги и ужасные заскорузлые с длинными черными ногтями руки.

Уже год как я не мылся и не чистил зубы, и редкая, местами выдранная татарская бородка - собирает сопли и крошки. И лет то мне всего сорок, а выгляжу семидесятилетним стариком. Сам я уже не чувствую вони исходящей от меня, но определяю, что сильно воняю по тому, как "шарахаются" от меня люди. Вся спина моя покрыта фурункулами, а шея и щёки в мерзких, синих прыщах.

Уже год, как я не заглядывал в зеркала, что бы не видеть чудовища.

8.

Солнце светило ярко, за болотцем виднелся сосновый бор, и за ним чередой шли овраги, заросшие орешником, рябиной, шиповником. Обойдя болотце, я через бор направился в овраг.

Я упал на дно оврага, всю ночь пролежал на земле и всё думал, думал с чего мне начать, как изменить свою жизнь.

Едва начало светать, я выполз из оврага и окрыленный произвольной молитвой, направился к близлежащему дачному поселку.

Было около пяти градусов тепла, я сильно продрог и бутылка водки, которую я предусмотрительно взял с собой в дорогу, уже больше не спасала меня от холода. Допив остатки водки, я подошел к дороге, ведущей внутрь дачного поселка, окруженного столбами из железных труб и приваренной к ним оцинкованной сетке. Я перелез через сетку и зашел на первый с краю дачный участок.

Маленький домик без печки, сколоченный из деревянных цельных щитов еще был бездомен. Дверь была прикрыта на согнутый гвоздь.

Я зашел внутрь, осмотрелся: в углу веранды стоял садовый инвентарь.

Я выбрал, что мне было нужно, как- то: ржавую штыковую лопату, топор с треснувшем топорищем, кухонный нож, бритвенный станок с тупым грязным лезвием "Жилет", двухлитровый чайник, черный от сажи с погнутым соском, эмалированный таз с отбитой эмалью, обмылки хозяйственного мыла, объеденного мышами, журналы советских времен "Наука и жизнь",- завернул собранное в полуистлевшее ватное одеяло (да простит меня хозяин дачи), перекинул краденное через забор и пошел по направлению к оврагу, где провел ночь.

Солнце поднималось все выше и выше, пели птицы и вот именно сейчас, именно в эту самую минуту, просто захотелось жить заново и в первую очередь смыть с себя гадость и мерзость, налипшие за год бродяжничества и унижений.

Я шел около двух часов лесом, оврагами, по бурелому и искал место, где бы осесть, где бы залечь, где бы привести себя в Божий вид, где бы вымолить себе прощение.

Наконец, заросший, глухой, непроходимый овраг меня устроил. Я бросил ворованный скарб на землю и сел. Надо было все хорошенько обдумать. Я сидел на дне глубокого, заросшего оврага, куда, казалось, не проникал свет. По дну оврага тоненькой струйкой бежала вода; был ли это родник - предстояло выяснить.

Я разжег костер, скрутил из окурков самокрутку, затянулся и подумал, что вот докурю сейчас эту отраву, брошу и начну чистую, светлую жизнь; в темном, темном овраге светлую жизнь.

Родник,- как будто и впрямь судьба начинала мне благосклонить,- я нашел выше по оврагу метрах в десяти: фонтанчик воды с красными глинистыми отложениями вокруг кратера, вода стекала по желобку и уходила в мох. Я тут же выкопал яму на два штыка, чтобы воду можно было зачерпнуть чайником и тазом.

Я вскипятил в чайнике воды, налил в таз, добавил холодной и начал разоблачаться.

Я взял с собой с дачи осколок зеркала, с отвращением заглянул в него: заросшее человекообразное существо, с опухшим бурым лицом, мешки под глазами. На овцу я точно похож не был, а было что - то пришибленное и затравленное в моем взгляде.

Омывшись по пояс горячей водой, и подсушив одежду над костром, я начал обустраивать свою новую жизнь: в первую очередь предстояло соорудить жилье- нору, потом очаг, потом все остальное.

Лопата была старая, ржавая, тупая; грунт был промерзший, глинистый.

Я копал уже пол дня с остервенением яму два на два - сколько человеку земли нужно? Вопрос актуальный в конце девятнадцатого века и вызвавший полемику между Толстым и Чеховым, где последний утверждал, что человеку нужен весь земной шар. Так оно и получилось по Чехову: и земной шар, и его потроха, небеса и недра, и заодно и нас овец надо.

Я копал два дня под скос оврага и вглубь на величину моего роста; в проекте была землянка, ибо шалаш был бы хорошо заметен с северного склона оврага, где растительности было меньше и кустарник реже.

Через три дня яма под землянку была готова, осталось сделать накат из бревен и придумать очаг.

Мои телесные силы совсем иссякли и объедки- сухари, милость народонаселения, совсем не удовлетворяли чувство голода.

Я не разжигал костер, а ночью спал на земле, завернувшись в одеяло, и только начинало светать, я опять копал и рубил по оврагу кривые от недостатка света березки, осинки, рябинки.

Наконец, заложив яму нарубленными бревнами, я насыпал сверху глины и земли, замаскировал земляные работы прошлогодней листвой и мхом, оставил небольшой лаз для входа, и теперь предстояло соорудить лежанку и очаг.

9.

Возле дачного поселка я запомнил свалку, куда сваливали все, что угодно. Здесь можно было найти старые газовые плитки, ржавые бочки, трубы, старые диваны, кухонные столы,- вещи, отслужившие одного сорта людям и теперь пригодные к употреблению, таким как я.

Переход к свалке и возвращение с необходимым были для меня тяжелейшим и напряженнейшим действием.

Для меня, изнуренного голодом, истощенного тяжелым физическим трудом, которым я последнее время не занимался, понадобились сверх усилия, что бы доставить к землянке ржавую пятидесяти литровую бочку, трубу из жести и половинку детского дивана, разноцветного не от обивки, а от природных условий и от телесного художества детей.

Топором, пробив в бочке дыру, я вставил в отверстие жестяную трубу и выправил конец трубы под накат землянки. Под диванчик я навалил веток и осиновых чурок. И что бы бочка не качалась, я укрепил ее булыжниками по бокам, а вероятные дырки обмазал глиной.

Я был настолько истощен последнюю неделю, так мало спал, промерз до костей, что только прилег на свое новое ложе, так сразу и заснул.

Проспал я около двенадцати часов и, когда проснулся, стояла ночь. Было звездно, морозно, и я затопил печку - бочку. Она дымила, пока разгорались дрова, потом дым пошел в трубу, потом бочка нагрелась и раскалилась докрасна, и стало даже жарко.

Расслабленный и разомлевший я вдруг впал в жестокую меланхолию: все мои болячки, болезни, недуги как физические так и душевные, начали мучить меня, яко палач в застенках пыточной канцелярии.

Кругом лес, ночь, звезды и я маленькое ничтожество сижу на обосанном диванчике, в мерзких обносках, в опаскудившем теле, кричащем от боли, возле ржавой бочки и думаю свою ничтожную думу бессмысленности затеянного предприятия. Рылся бы сейчас по городским помойкам, собирал бутылки, просил милостыню и, в конце концов, замерз бы на канализационном люке или теплотрассе, пригубив бутылку алкогольного суррогата.

Да и для чего стоит возрождаться? Вот выйду я на люди из своей норы чистым, светлым и радостным, и во мне появится потребность; и опять меня пожелают употребить для своих корыстных нужд. И опять какой-либо плотоядный волк захочет свежатинки и хрустнет моими нежными косточками овцы и скажет, хорошо "пошла", отлично потрудилась.

Мной уже не будет брезговать милиция, и как человека без документов меня задержат для выяснения личности. Судья, адвокат, прокурор,- для них я буду просто кусок хлеба.

10.

Начало светать и с рассветом мои мысли приняли другой ход.

Сухари закончились, сосало под " ложечкой", хотелось есть, но еда была в прошлом, а я буду жить настоящим.

Мне надо стать чистым, "...чистым, чистым лежу я..." откуда это, забыл, неважно. Уж если помирать, так только чистым, чистым в мыслях, чистым в теле...

Я накипятил воды, разделся догола и начал счищать с себя грязь. Это был первый шаг на пути к очищению.

Я тер и драил неизвестно кому когда-то принадлежавшие носки, майки, рубашки, свитера, спортивные штаны некогда голубые, а сейчас черные от грязи,- все что я "напяливал" на себя, чтобы не замерзнуть: найденную на помойках одежду.

Вещи были дорогие, с чужих недавно наращенных барских плеч, ибо бедняки затаскивают свою одежду и обувь до дыр, до последнего срока службы; и только те, кто богаче с такой легкостью манипулируют одеждой. У них нет любимой одежды, как и вообще чего-либо любимого, у них есть новое и престижное.

Я стирал чужие вещи, ставшие моими целый день, используя песок и те, поеденные мышами обмылки, которые забрал с дачного участка.

Надо было вытравить дух из этих вещей, дух бывших владельцев.

Я развесил выстиранное белье на палки возле горячей бочки, от него пошел пар; в землянке было влажно, тепло и я лежал голый на грязном диванчике и испытывал некоторое удовлетворение от проделанной работы.

То была только первоначальная обработка вещей. Они должны светиться чистотой. А прежде должен светиться чистотой я сам.

11.

Я давно уже был "не в ладах с зеркалами" и сейчас с отвращением рассматривал в осколок зеркала то, чем я когда-то,- было такое время,- любовался. И даже не внешностью своей, а тем как я удобно и замысловато скроен: изящество ушных раковин, для того лишь, что бы только слышать, и этот некогда милый картофельный нос - ныне безобразное чудовище, забитое полипами; кривые, бесформенные, покрытые желтыми сочащимися ранками губы из-под которых щерятся черные зубы; реденькая драная бородка татарского типа; сухие, как пакля, спутанные волосы; и глаза страшные, потухшие, ничего не выражающие.

Это был даже не стыд за свою паскудную наружность, это была ненависть к самому себе и длительность которой могла довести меня до самоубийства. И, что бы совсем не обезуметь от настоящего, я накрылся одеялом и пытался представить себя где-нибудь на необитаемом острове, с ярким солнцем, теплым морем и кокосовыми пальмами; воображение, спасавшее меня в дикие, бездомные, морозные ночи.

Однако я все чаще начал наблюдать не усилием воображения вызванные картинки, вырывающие меня из реальности, а кто-то насильно без на то моего согласия, заставлял меня смотреть фильмы, которые с моим воображением не имели ничего общего. Это были изделия, не хочу сказать художественные, но в них присутствовал сюжет, драматически развивались события; они были красочно спокойны, но лица актеров были все дефектны и, таким образом, как, например, иллюстрируя "Мертвые души", художник подчеркивает нечто в Собакевиче, или Ноздрева, выделяя какую-либо характерную нечеловеческую черту во внешности до абсурда, фарса или карикатуры, как будто и сам Гоголь что-то там подсмотрел в параллельном мире, но испугался и не до конца. В моих же видениях лица были страшны многочисленностью нечеловеческих черт, казалось, и человеческого в них ничего нет, хотя с виду они как люди.

Просматривая такие кинофильмы без участия моего воображения, навязанные мне для просмотра, я совершенно не отдыхал; сознание мое напрягалось до крайней черты. Усилием воли я никак не мог сместить кадр чужого и заставить его своим. Иногда я не спал по нескольку суток, просматривая один за другим кинофильмы из другого, скорее инфернального мира. При этом ни отвращения, ни даже испуга я не испытывал.

С рассветом красочность картинок начала блекнуть, лица и персонажи лиц потускнели, а я лежал голый под одеялом и совсем замерз.

Я встал, раскалил бочку докрасна, и принялся опять за чистку своего тела. От голода меня подташнивало ( а не ел я уже третьи сутки) и что бы его заглушить я выпил два литра теплой воды и вырыгал ее тут же в землянке - стало немного легче, хотелось курить, но не так сильно как этой ночью.

Намазав голову глиной, я начал станком соскребать с головы свою тощую растительность, давно не кормленную минеральными солями, витаминами, не мытую шампунями; тело давно не вкушавшее здоровой, питательной пищи.

Обрив наголо волосы и драную татарскую бородку,- а это стоило мне невероятных мук, - я заранее предполагал, что не выйду на люди, пока не отрастут волосы на голове, пока облик мой не примет человеческий вид. Я не буду есть, а лишь вымаливать себе прощение.

Я вымазался красной глиной с ног до головы и ждал, когда она высохнет на теле, потом смыл ее теплой водой и одел на тело подсохшие возле печки вещи. Стало намного легче телесно, да и душевный мрак начал рассеиваться.

Я вылез из своей берлоги- землянки, поднялся по краю оврага туда, где уже мощными ударами добивало издыхающую зиму апрельское солнце.

Снег сошел, кое-где полезла травка и далеко на горе, где стоял дачный поселок, кто-то растопил печку, и дым почти вертикально поднимался в голубое небо.

Скинув одежду, я подставил свою фурункулезную спину под вредоносные, грозящие раком кожи, однако, ласковые и нежные апрельские лучи.

Я лежал и думал, что вот оно мое тело, полное смрадных нечистот, безобразная внешность. И насколько я мерзок, я стал осознавать только сейчас, здесь в одиночестве.

В городе моя мерзость имела оправдание; она была защитным щитом от другой мерзости. Люди мною брезговали, сторонились меня. Брезговала милиция, брезговали убийцы, воры, брезговали и священники. Я - парий, изгой, лузер, маргинал, бомж, отброс общества, несчастный осадок человечества.

С другой стороны, искали бы мне применение для своих нужд и чаще всего корыстных интересов, своих эгоизмов.

А нужен ли я тебе такой, Господи! Своей Родине я точно не нужен. Да и что ты есть, Родина? Твои дети не чувствуют твоего тепла, твоей защиты, твоего покрова и бегут от тебя в дальние страны, другие берега.

Некогда Конфуций сказал, что если пути Неба и пути Родины не совпадают - тогда спрячься. Что я, в общем, то и сделал.

12.

На горизонте показались люди; и я быстро покинул солярий и спустился в свое логово. Внешне оно было неприметным; конец трубы я прикрыл старым трухлявым пнем, лаз завалил хворостом, однако, при пристальном наблюдении можно было обнаружить, что здесь живет человек. Впрочем, глухость, непроходимость оврага давали шансы, что мое пребывание здесь останется в тайне. Топить печку-бочку я мог лишь по ночам. Смастерив из скрученной бересты светильник, под его скудный свет, я начал читать советские журналы, прихваченные мною с дачного участка.

После пяти дней голода, голова у меня была удивительно пуста, и так как я уже год ничего не читал, даже газет, места в голове было достаточно, что бы усвоить любую информацию.

Пролистав статьи на экономические темы, где доктора политических наук, доказывали не эффективность и убожество плановой системы хозяйствования и воспевали достоинства рынка, подпиливая тем самым сук на котором сидели,- я наткнулся на достаточно откровенные рассуждения для тех времен и актуальные ныне о вечных и злободневных истинах кандидата сельхознаук В. Иорданского.

Содержание статьи не имело ничего общего с сельским хозяйством, и называлась: "Что такое пошлость?".

"Говорить о пошлости, (тихо писал Иорданский) как метафизической сущности, как скажем о любви, еще достаточно трудно не только потому, что плохо разработан категорийный аппарат для философа или само Евангелие об этом явлении говорит достаточно кратко: "да пусть слово ваше будет "да- да", " нет- нет", а все остальное от лукавого", а еще и потому, что пошлость "крепчайшей силы зла" явление и один из главных врагов человечества.

Далее Иорданский, ругая политических либералов- реформаторов, призывавших в родной стране "жить так, как давно живет весь цивилизованный мир", "не изобретать собственный велосипед", а пользоваться достижениями всего цивилизованного человечества,- доказывает достаточно не убедительно, что подобные призывы как раз и есть пошлость в самом ярком махровом оформлении и агрессивном виде.

Когда же в своей статье он и взаправду пытается определить пошлость (меня как раз и заинтересовала эта его попытка), он спускается к отдельному индивидууму,- тон статьи и стиль меняются,- и пошлость, пишет Иорданский,- это нечто ограничивающее, искусственно созданная оболочка, саркофаг для души. Где душа медленно и довольно безболезненно без света и доступа свежего воздуха умирает.

Зачем же это делается и с каким умыслом?- задается вопросом Иорданский.

А дело, видите ли, проще простого: между душой и внешним миром, или, скажем, другими душами должна быть непрерывная бесперебойная связь, слияние душ или, проще сказать,- живая совместная душевная жизнь.

Чужие души, как и своя, какими бы потемками они не были - должны напрочь и широко открыты, как рана, через которую кровь вытекает, а боль проникает.

Для того, что бы не терпеть душевную боль,- а она бывает гораздо сильнее и мучительнее, чем физическая,- человек выстраивает для души защиту, саркофаг, на котором и остаются плевки и удары внешнего мира.

Но вместе с тем за эту бетонную глыбу не проникают любовь, нежность, жалость, и во внешний мир чувства, вырабатываемые собственной душой, не излучаются.

Этот саркофаг,- каким бы мощным человек не строил его для души,- так или иначе разрушают внешние причины: страх, войны, болезни.

Да и сама душа не хочет мириться с положением невольницы, периодически бунтует и требует себе свободы.

Но человек, не желая терпеть душевной боли, все строит и строит, и к старости - это обычно многослойный, многостенный бункер. И только серьезная болезнь, и, наконец, сама смерть разрушают это твердокаменное сооружение для души.

Душа вырывается на волю и, может быть, поэтому люди, пережившие клиническую смерть, совершенно иные по миросозерцанию, открытее душевно и душевно ранимее, чем "золотая середка".

Пошляк, замуровав свою душу и где - то там, рядом с ней находится и совесть, совершенно теряется во внешнем мире без руководства изнутри и поэтому сначала невольно, а потом осознанно начинает подражать: городскому, американскому образу жизни, элите, жизни замечательных людей, в зависимости от среды: кумиров на земле предостаточно. Иногда он подражает прошлому и совестью ему становятся чужие мысли седовласого Сенеки или легендарного Сократа, иногда он усваивает "эстетические взгляды Средневековья", однако, это все тот же пошлый тип, обычно по внешности и по поведению здоровый психически человек, но иной раз совершает поступки ужасные, по сути, без всяких последствий для его души. Она замурована, она порой и не ведает, что вытворяет там, в миру её земное оформление; на какие гнусности, подлости, мерзости способно существо, которое носит живую, теплую, человеческую душу.

Подводя итоги сказанному, Иорданский бросает еще один вызов реформаторам, с их убогим подражательством "европейским телам"; и, что пошлость, которая сквозит из их голоса, поз, марок автомобилей и так далее, сделает лет через десять из России плохонькую буржуазную республику с народом, у которого вместо души булыжник.

13.

Я лично сам давно считал, что постановка диагноза "пошлость", как заболевания; определение пошлости с целью излечения от нее - дело абсолютно бессмысленное. От пошлости излечивают, и то, как правило, не надолго,- массовые кровопролития, потопы, в общем, яростный гнев Божий. Любовь, как правило, за пошлую скорлупу не проникает. Говорить пошляку, что он пошл,- это все равно, что обвинять тигра в том, что он хищник.

Дочитав статью Иорданского,- к тому же берестяная лучина погасла,- я подумал, что кроткие и действительно наследуют землю, потому что кротость- это как раз и есть то, что бы не закрывая собственной души, терпеть боль от ран, которые постоянно ей наносят; кротость- это и есть готовность терпеливо и даже спокойно, переносить страдания и лишения, нести свой крест в сочетании со страдальческим путем.

Я не ел уже пять дней: в теле появились ломота и вялость. Но была и надежда, что я на верном пути, что назад дороги нет.

Я обмыл горячей водой тело и, не вытираясь, сидел и обсыхал возле печки-бочки. Меня постоянно тошнило; я пил много воды и засунув два пальца в рот вырыгивал нечто зеленое, по-видимому, желудочный сок в таз. Пищи уже давно не было в моем желудке. Рвота мучила меня несколько дней. Из землянки я выходил лишь изредка за водой и валежником. В овраге, несмотря на ясный день, было темно, свет не доходил до землянки, и не было таких сильных ветров как на поверхности.

На восьмой день отказа от приема пищи, я почувствовал облегчение и впервые за последние дни я по- настоящему начал замечать весну.

Набухали почки на деревьях и каждая из них приобрели для меня индивидуальность и свой личный запах; и мысли о еде все сильнее занимали мою голову. Хотелось кусочка хлеба, обыкновенного черного хлеба. Что бы утолить голод, я старался пить как можно больше воды.

Однако какая то порча из меня выходила; состояния мрачности и безысходности оставили меня. Лицо мое было черно, глаза лихорадочно и безумно блестели; во рту стоял мерзкий привкус ацетона; голова постоянно кружилась; но в прошлом было плохо, настоящее отвратительно, но в будущем что-то намечалось.

Худо-бедно мое тело очищалось; с душой же стали происходить загадочные явления: мрачность, отвратительное состояние, в котором последний год моя душа пребывала,- заменились, я бы не сказал скукой, а совершенным равнодушием: мне стало безразлично, чем я сейчас занимаюсь.

К тому же у меня начались видения: чуть ли не наяву я увидел свою покойную бабушку, которая скромно примостилась в уголке моей землянки и заговорила со мной сначала ласково, потом достаточно сурово: "Говорила я тебе, Алексей, что "сожрут" тебя, горемыка, ты мой несчастный, ты не кроткий, как ты думаешь, ты всего лишь овца, а это не равно..."

Потом образ бабушки начал расплываться, истекая водой и она что то пыталась сказать, но ей, вероятно, не дали это сделать.

Меня появление бабушки напугало еще и потому, что это был не сон, не лукавство воображения и даже не те красочные фильмы, которые мне иной раз предлагали для просмотра из инфернального мира,- я был в совершенном сознании, осознавал происходящее, а также знал, что привидения в отличие от галлюцинаций, - плод невежественных экспериментов с мозгом,- здоровому земному человеку видеть не полагается; и чем чаще гости из загробного мира начинают наяву посещать земного человека, и чем он серьезнее болен, тем эти соприкосновения становятся все чаще и, в конце концов, человек и переходит в другой мир. Но я еще не все сделал в этом мире. По крайне мере мне так казалось.

13.

Что бы как - то отвлечься, я зажег берестяную лучину и принялся за чтение очередного номера советского журнала "Наука и жизнь".

Очередная статья некоего П.Фрейдинского произвела на меня сильное впечатление. От моего равнодушия не осталось и следа, ибо речь в ней шла о дегенерации, вырождении рода, или, как определяет Фрейдинский,- есть болезненное уклонение от первоначального типа. Выродок на себе носит стигматы дегенерации.

Чудовищные подозрения закрались в мое сердце. Может быть, я никакой не кроткий, не овца, а всего лишь выродок, вышедший из рода и закон моего вырождения неумолим.

" Вырождение идет вперед роковым безостановочным ходом..."- читал я дальше и, что бы не мучить себя первых три поколения вырождающихся пропустил, ибо, что я могу знать о тех своих предках, которые погибали в войнах и революциях, спивались от безысходности, сидели по лагерям и тюрьмам.

Вот он я: четвертое поколение, все стигматы дегенерации налицо: поступки эксцентричные, непредсказуемые, врожденная слабость психики, пониженная жизнеспособность, отсталость и, наконец, вырождение...

Странно подумал я, и вспомнил тщательно застенографированные, предсмертные слова Чернышевского "почему в этой книжке ничего не говориться о Боге?". О какой книге он говорил, или какой книгой он бредил, так и осталось загадкой.

Статью же я вырвал из журнала и подбросил ее в умирающий огонь в печке-топке-бочке.

Одно меня успокаивало, что зла я никому не желал и не делал и, что сейчас, в данный момент, если я и несу крест и страдаю так только по своим грехам, а не прадеда, который не заметил у себя признаки начинающейся дегенерации, не подумал о внуках и не принял соответствующие меры.

14.

Моя бабушка помню часто говорила мне, что то, что я овца, может быть, и спасет меня, если меня не "сожрут" и, что не надо уподобляться злым оттого, что их много. И то, что я кроток и добр, внушает ей на мой счет немалую надежду.

Не оправдал я бабушкиных надежд, Царствие ей Небесное.

Однако не ем я уже двадцать дней. Когда я еще жил в квартире с моей бабушкой, наш сосед, студент философского факультета МГУ, который все знал и обо всем читал на свете, заболел болезнью позвоночника.

Его высокоученые друзья отвезли больного в лес, оставили ему десять томов Канта вместо пищи; и с каким восхищением, я помню, он мне рассказывал, как ему хорошо было вместе с Кантом в голове и пустым желудком там в лесу. Что в жизни только и надо выбирать между полным желудком и Кантом в голове и наоборот.

И с каким восхищением он рассказывал, как тридцать дней не ел, и какой он чистенький после поста, и, что он, наконец то понял Канта, - что тот хотел поведать миру; и как дымятся мысли в его голове, подпитанные Кантом, что мир чудесен, а он сам полон грандиозных планов на будущее.

Кстати, позвоночник он свой вылечил, но стал постоянным клиентом психиатрических клиник.

Я помню, тогда вдохновился его чудесным исцелением и тотчас хотел испытать чудесное снадобье на себе, но моя бабушка запретила.

Когда, говорит, призовет Господь к этому делу, тогда заголодаешь. И с молитвой поститься надобно в душе, а не с Кантом в голове.

Вот, вероятно, и призвал меня Господь к строгому посту, ибо дальше то уже и идти некуда.

15.

Периодически я заглядывал в осколок зеркала, что бы убедиться сходят ли "стигматы дегенерации" с моего лица. До любви в зеркале к своему изображению было конечно еще очень и очень далеко. Однако, кое- какие подвижки были: спала отечность, распухший от полипов и соплей нос, стал изящнее и, наконец то, мир для меня запах и это было на самом деле изумительно; осталось разбудить в себе самое главное - любовь, настоящую любовь и не ту, которая хочет, что любит и не ту, которая любит что хочет (однако, сколько подделок), а ту любовь к Господу и, значит, ко всему, что сотворил Господь.

Проснувшись, однажды,- а было это на тридцатый день моего поста,- припоминая лихорадочные, бессвязные обрывки сна, я сильно замерз и пока растапливал печку, решил, что достаточно, голодание надо заканчивать. Я вспомнил советы студента- поклонника Канта, что первые дни после длительного голода лучше пить один сок, потом пережевывать тщательно каши, не употреблять соли.

Я вышел из своей землянки, надрезал несколько березок и уже к вечеру выпил литр березового сока. Надо было съесть что- нибудь по существенней и я, предварительно побрившись, но вид у меня, конечно, был ужасный: на черепе кроме кожи ничего не осталось, и не без того большая по размеру одежда висела комом на моих мощах, хотя надо сказать глаза мои очистились, не было прежней желтизны и появился в них еще далекий от нормы блеск.

У меня было на самый крайний случай две сотни рублей, и я побрел в близлежащий поселок.

Весна набирала обороты, щебетали птицы, и я то и дело наклонялся, что бы сорвать листик щавеля, одуванчика, впитывая в себя горький, кислый вкус.

Ближе к поселку мне навстречу стали попадаться люди, подозрительно разглядывая меня, но мой беспомощный вид не вызывал у них опасения. В магазине на меня ненавистно посмотрела продавщица, как хомячок, двигая крыльями носа, принюхивалась, но кроме дыма от костра, от меня ничем не пахло.

Купив крупы и растительного масла, я двинулся назад к землянке, обдумывая по дороге, что из зелени можно было бы употребить в пищу. Очень осторожно можно есть дикий щавель, листья и корни одуванчика, лопуха, ошпаренные кипятком листья крапивы, набухающие почки березы.

В землянке, сварив прямо в тазу ячневой каши, зачерпывая ее колпачком из срезанной пластиковой бутылки, я медленно и тщательно пережевывал кашу. Время потянулось медленно. Новые химические реакции начали происходить в моем теле, и мозг потребовал себе пищи. Я развернул очередной номер журнала "Наука и жизнь".

Начало статьи не было. Вероятно, бывший хозяин журнала употребил листы на какие то свои нужды, и я начал читать статью с самой середины.

"Каждый год, каждое столетие, будь то античность, средние века, или, скажем, наше нездоровое безвременье (журнал, кстати, был датирован ноябрем 1990 года),- возникает спрос на такое или иное общественное мнение и тотчас, как и в торговле, находятся более или менее предприимчивые люди, которые его удовлетворяют.

У современников всегда есть основание потешаться,- иронично продолжал неизвестный автор,- над общественным мнением прошлых веков, ибо кому как не им расхлебывать ошибки своих отцов и дедов. Однако есть все основания утверждать, что и современное общественное мнение так же ошибочно, как например, безграничная вера в прогресс, науку, построение на земле земного рая, утешавшие в свое время наших предков.

Конечно, нашим предкам повезло хотя бы в том, что существовали островки, обители, анклавы,- как хотите называйте,- где об общественном мнении знали понаслышке или вообще ничего не знали, или где выстраивали огромные заборы, за которые общественное мнение просто не допускалось; места, где в нем попросту не нуждались.

Но с каждым годом на земле таких мест становится все меньше и меньше и, наконец, наступают времена, когда общественное мнение распространяется везде и повсюду, заполняет собою каждый уголок земного шара, заполняет собою одновременно голову кочующего тунгуса и просвещенного европейца. Общественное мнение стало глобальным, общечеловеческим, земным.

Спрос на глобальное общественное мнение растет, и, как и прежде предприимчивые люди удовлетворяют этот спрос.

Почему же возникает спрос на общественное мнение?- задается вопросом автор.- Почему подобного рода спрос приобретает универсальность и удовлетворяется в глобальных масштабах? И почему, в конце концов, эта тенденция внушает многим опасения?

Известно,- продолжает автор,- что совесть категория личностная, индивидуальная, совесть отдельного человека и, что совесть общества словосочетание абсурдное, бессмысленное.

Совесть также категория метафизическая, иррациональная, однако, она есть или ее нет; и бессовестный человек также реален, как и человек совестливый.

Укоры совести, угрызения совести, крик совести также реальны как физическая боль для тех людей, кто хоть как - то следит за событиями, происходящими в своей душе.

Крик совести - это нечто последнее, последнее ее предупреждение, перед тем как она замолчит в человеке. То есть все указания совести бессмысленны, путеводитель по жизни у человека другой. Этот последний крик совести бывает настолько болезнен и мучителен, что человек идет на все, что бы прекратить мучения, вместо того, что бы понять и исполнить то, что совесть от него требует.

Но вот совесть замолчала, но вместе с угрызениями, укорами - лишь только проявлениями совести, исчезают и другие ее проявления: понятие смысла жизни, душевной радости и душевного покоя, точная оценка событий, явлений и поступков людей и своих собственных. Человек оказывается полностью без руля. Вот тут и возникает потребность в общественном мнении, а какого оно качества и сорта узнают лишь наши дальние потомки, когда начнут расхлёбывать кашу, заваренную нами; и дай Бог лишь только потешаться будут над нашим общественным мнением, а то и вовсе проклянут наше поколение".

Прочитав статью неизвестного мне автора, я больше умом осознал ее эмоциональность, полагаю, он в чем - то был прав, хотя о кротости в ней было сказано очень мало, а мне надо было греться и готовить себе пищу,- и я бросил журнал в печь.

16.

Уже как пять дней я ел каши и пил горячий березовый сок, но как хотелось чего - нибудь вкусненького, например, жареной баранины и очень хотелось сладкого и есть хотелось все больше и больше.

Я накрошил полный таз молодой крапивы, добавил листья одуванчика, ошпарил кипятком, полил растительным маслом и потом в несколько присестов съел это безумное кулинарное изобретение.

Наступали майские праздники; дачная жизнь на участках оживилась, и только дикое желание есть заставило меня выйти к людям.

На дачных участках работали, копали землю, и я предложил свои услуги в копке земли маленькой старушке за кусок хлеба.

Разумеется, вид мой был очень странен - худой, изможденный, обтянутый кожей скелет.

Многие дачи за зиму были разворованы, и как это обычно у нас с изуверской порчей вещей и имущества. В таких безобразиях подозревают бомжей.

Бабка не только не проявила участия к моей судьбе, но насколько я понимаю, сообщила соседям о странном типе, и тотчас из-под земли вынырнули два здоровых мордатых мужика с явными агрессивными намерениями. Пришлось, конечно, бежать, но кое-что я выследил и уже ночью, когда дачники разъехались, я осторожно обошел несколько дач, найдя немного хлеба, и в одном месте мне удалось украсть мешок картошки. Да простит меня Господь за грехи мои, однако, надо было что-то есть. В этих местах теперь было лучше не появляться, иначе изобьют, могут забить до смерти.

Дотянув до землянки ворованную поклажу, я затопил печку и все в том же эмалированном тазу сварил остатки каши, а в печке запёк зеленоватую, мелкую посадочную картошку.

На меня напал, какой то дикий "жор": я съел всю кашу, начал поедать картошку вместе с кожурой. Хотя боялся, как бы не получилось какого-нибудь несварения, и усилием воли прекратил прием пищи.

Худо-бедно, силы мои начали прибывать. Мой внешний вид, несмотря на худобу, претерпел значительные изменения: глаза прояснились, лицо посвежело и в осколок зеркала я начал смотреть без былого отвращения к самому себе.

Я вскипятил воды в тазу, и в который раз начал перестирывать свою одежду.

На голове отрастали волосы и не такой паклей, а нормальный "ёжик", который я тщательно подравнивал тупым бритвенным станком; щетина пробивалась в некоторых местах подбородка, и как я не распаривал лицо и не скреб, под носом, например, она была жестка, упруга, что и подвигло меня на решение отпустить усы.

Была середина мая, стояла жара, буйствовала растительность, и мои эксперименты с внешностью меня начали удовлетворять: голубые спортивные штаны, футболка,- все еще висело на моем теле как на вешалке, однако, это уже не был вид изгоя, падшего человека, а я вполне мог сойти за разнорабочего из сельских районов, среди которых сейчас много таких худых и полуголодных людей.

Отсутствие мирских забот и собственности отражалось в моих глазах беззаботностью, и появилась еще в них радующая меня радость по поводу мая, по поводу чистого моего тела, и что я не просто так "копчу небо", а занимаюсь важным делом- очищением души и тела от грязи; и предстоящие встречи со служителями закона (а документов у меня не было, кроме справки, что я Алексей такой то состою на учете в районной организации молодых следопытов, которую я когда-то получил в своей молодости)- меня не пугали.

Кстати, организации подобного типа при дворцах пионеров, канули в лету вместе с пионерами, но вот справочка осталась, и я храню ее и предъявляю сотрудникам милиции, когда их заинтересует, кто же я такой на самом деле.

Самое, пожалуй, интересное, что справочно-документальное оформление личности: свидетельство о рождении, миллионы справок, сопровождающие жизнь человека, паспорт, свидетельство о браке и смерти - это не просто уловки государства по упорядочиванию жизни, что человек появился на свет, на самом деле существует, на самом деле умер; и не хитрость, позволяющая удостовериться, что мир не иллюзорен, не бутафория, а жизнь человека действительно существовала и существует,- а результат все больше возрастающего неверия в Бога. Мошенничество со своим призванием плодит огромное количество двойников, людей- обманок, людей- подделок. Надгробная плита, оставленный мемуарный труд, толпа потомков - это совсем не доказательство, что человек жил на самом деле.

Мне же тем более - об оставлении "метки" на земле, что я действительно жил и думать не надо. Со мной в жизни гораздо проще, чем с другими, на меня мир ничего не тратит, потому что так считается - я не полезный член общества. А кто из вас полезный и насколько полезен - таинство будущего века.

Кроткие унаследуют землю, а искренние Бога узрят,- и те и другие сейчас не пользуются спросом, не полезные члены общества.

Искренних убивают - кто же хочет слышать о себе правду; кротких выселяют за неимением бойцовских качеств в отстаивании своих прав; у милостивых всегда знает правая рука, что хочет, когда левая дает милостыню. Так что скорее уже это не милостыня, а инвестиции. И дающих, пожалуй, лучше назвать инвесторами. И про любовь к ближнему своему я уже не говорю.

Вот я вам голый пример, а кто-то там лепечет про любовь, так это лишь пустые декларации.

Моя кротость для меня одного и есть, и блаженство мое от кротости. И если бы я не утратил блаженство в бездомности - меня положение бомжа удовлетворяло вполне, но душа моя в новом качестве подверглась деформации, опустела и закрылась, и потому я сейчас сижу в землянке и ищу как для себя, так и для миллионов бездомных приемлемую форму бытия. Ведь количество их будет увеличиваться.

С хищниками будет просто на примере крыс. Если сотню крыс поместить в железную бочку, то через некоторое время останется один самый умный и самый сильный крыс, который и сам, в конце концов, умрет.

И процесс этот, я понял, растянется на десятки тысяч лет. А где спрашивается, пока они грызутся, быть и прятаться нам кротким.

Я задаю, конечно, вопросы, которые совсем не в моей компетенции.

17.

Тех, кто не испытывал стыда, трудно назвать людьми. Вот и мне стыдно за себя, за свою внешность, за свои поступки.

Ах, как стыдно для меня было милостыню просить, руки свои грязные протягивать и медяки получать. А некоторые мне говорили, чего же здесь стыдного, если есть хочется, или ноги отрезало, или слепой от рождения.

А мне все - таки всегда стыдно было и не только перед знакомыми, а перед всеми людьми стыдно. И только, если водки выпьешь, тогда стыд исчезал, но как хмель проходил, опять было стыдно.

Пока человек имеет способность краснеть от стыда за свою уродливую внешность, за издаваемые мерзкие запахи от тела, за слова, от которых уже не оправдаешься,- с таким человеком еще можно иметь дело.

Подлости ближним своим совершают те, для кого стыд комплекс, который надо постоянно изживать в себе и они успешно справились с этой задачей.

Наличие огромного числа видов профессиональной деятельности, в которых краснеть от стыда само по себе стыдно, и обычно это самые престижные в обществе профессии - свидетельствуют о том, что общество нравственно тяжело больно.

Кстати, муки стыда я испытываю не только на виду у людей, но и наедине с собой, когда остаюсь один, и потому считаю, что для Господа я не совсем уж такое дерьмо, и он не оставит меня в нынешнем бедственном положении.

18.

Как не прятался я в землянке, в своем овраге, как не хранился, а меня выследили. Было их пять человек, мордатых, разъяренных, по всей видимости, дачников, которых недавно обворовали.

Меня вытащили на свет Божий из моей землянки, и кто-то из них опознал свою бочку, кто-то диван, кто-то таз.

Это он,- сказал один из них и мое худое тело, изнуренное голодом, начали бить жестоко всем, чем попало: дрекольем, сапогами, тазом.

Кулаками, по-видимому, бить брезговали. Били сладострастно, с матом, вымещая на мне, свою поруганную и оскорбленную любовь к собственности.

Я даже и не пытался прикрываться, только говорил им: за что вы бьёте меня? Но это только больше подзадоривало их. Они как бы соревновались друг с другом, кто больше нанесёт мне увечий.

Потом один из них сказал, что хватит, так мы забьём его на смерть и бить перестали, но ненависть ещё горела в их глазах. Я лежал полуголый, возле своей разрушенной землянки, и лицо мое было синим; кровь скудно вытекала из разбитых носа и губ, на теле не было живого места и похоже сломали ребро.

Триумфаторы, удачливые сыщики, победители - они хотели сполна насладиться своим триумфом, и повели меня через дачный поселок; дачники, оставив свои лопаты и мотыги, выбежав на дорогу, кричали: ура! Поймали вора!

Они ликовали, плевали мне в лицо, а дети кидали в меня комьями грязи. Розоволицые от весеннего солнца старухи, жизнерадостные со вставными челюстями старики; накаченные мясом и салом как мужского, так и женского пола их потомки, потом маленькие потомки, которым еще предстояло пережевать тонны мяса и сала, и затем вставить челюсти,- все они хотели моей смерти.

Но Закон стоял на страже моей жизни, тот же Закон, который с лёгкостью сделал меня бездомным и обрёк на медленную смерть, сейчас запрещал меня убивать; и повел меня мордатый "эскорт" в поселковый отдел милиции.

Местный Пилат в старлейском чине потребовал документы и, когда я предъявил ему справку, что являюсь членом районной организации следопытов, дело моё было решено, и все требования толпы: "распни его, распни" он попросту игнорировал: дело было бумажное, хлопотное и славы к его деятельности не прибавляло.

Он запер меня в "обезьяннике",- напоминаю, что запах, специфический запах, исходящей от бездомно живущего человека, я в себе истребил, и у здоровых человеческих особей мой вид уже не вызывал брезгливости, а даже жалость.

Через пол часа меня выкинули пинками из милиции с напутствиями, что бы в районе меня больше не видели, что бомжей сейчас повсеместно убивают наиболее здоровые члены нации, которым оказывается стыдно, что в нации присутствуют такие выродки как я.

Я принял информацию к сведению и опять пошел лугами, и полями, и лесами, и оврагами, и болотами, искать себе схрон, что бы туда не ступала нога здорового человека нации, что бы продолжить своё дело по возрождению пламени в моей душе, и благодарил Господа за то, что он не оставил меня на съедение псам, и просил Господа, что бы "сердце чистое созиждил во мне и дух прав обновил в утробе моей".

18.

Как я иногда думаю, что самый ничтожный из нас наделён Господом каким- либо даром, и, когда намеренно ставят человека в положение, в котором он не только не может реализовать свой дар, но и попросту существовать - совершают великий грех перед Господом.

Хищники в таких случаях расхваливают собственные достоинства, а тех кого они обобрали или съели считают за "лохов"; овец подлежащих съедению. Мол, слабый и наивный, значит, проиграл в жизни и что если и был у человека дар Божий, он сам загубил его пьянством, ленью и сам лично ответственен перед Богом,- зарыл свой талант в землю.

А если бегаешь со своим талантом туда- сюда, кричишь всем, вот у меня дар Божий, вам же людям подарен через меня, берите, пользуйтесь. А им этот дар " по барабану" спроса нет на твой дар хоть он и Божий - кричат они. И идет, несчастный, зарывать свой дар в землю и начинает приспосабливаться под мир сей, подражать ему. И свобода здесь не при чём. Поэтому мне кажется история такая безумная: есть спрос на Наполеона или Гитлера, они тут как тут во главе человечества. И когда стадо доведут до пропасти (крови надо очень много и много)- тогда у человечества меняется спрос. А что там от нас Господь просит большинству просто неведомо. Но спросит Господь, за всё спросит и спрос Его иного свойства, чем нынешний спрос населения.

Есть, впрочем, сейчас хитрецы и мошенники, решившие взять спрос населения под свою опеку. Что нажурчим на ушко, то и попросит человек, тогда и все образуется, ни тебе революций, ни войн: хищники мирно поедают своих овец, овцы мирно идут на заклание. А дары Божии каждому человеку под свой спрос, и такое положение дел ещё гаже, чем настоящий спрос населения. Ибо человечество, хотя и достаточно редко, в критические минуты имеет спрос на мнение Господа. Как оное должно вести себя, что бы не разгневать Его до самой крайности, до последней черты, когда Господь решит, что из этого "земного быдла" ничего не получится. Тогда уж меры будут приняты кардинальные, и хорошо, если среди нас найдутся Лоты или Нои, а то и просто канем в вечность, как неудачное изделие Господа, созданное по Его образу и подобию и не захотевшее жить по Его образу и подобию.

19.

Так и шел, я шел, избегая мест проживания населения, избитый, но не сломленный в осуществлении своего намерения, ибо, как правильно говорится "не ищи, человече, мудрости, аще обрящешь кротость, тогда одолеешь и мудрость".

Благо было лето, июнь месяц и надобности в своей норе не было. Достаточно было соорудить шалаш, что бы крыша была над головой, что я и сделал на небольшом участке суши, среди болот.

Место было не совсем удачное, но безопаснее, чем бывшая моя землянка.

Надо было что-то есть, надо было восстанавливать свои телесные силы после голодания,- есть же хотелось нестерпимо.

Не знаю, инстинкт ли или нечто другое подсказывали мне, что можно съедать из растительности, а что нельзя.

Кстати, пригодилась моя небольшая практика участия в районной организации общества следопытов. Прошлогодняя клюква, побеги папортника - орляка, щавель, молодые листья берёзы,- все годилось в пищу, но не все еще переваривал мой неокрепший после голода желудок. Начались сильные боли в желудке, но я настолько привык к разного рода болевым ощущениям, что получал от их присутствия в моем теле удовольствие. Пусть называют меня мазохистом - это те, кто получают удовольствие от боли,- но то что физическая боль полезное для человека ощущение, могу сказать точно. Не было бы боли и мир совсем оскотинел.

Если, например, рядом человек испытывает сильную боль, то и я испытываю его боль, как свою собственную. Явление редкое, однако, подтверждает мысль о единстве всего живого.

И напрасно люди думают, что вот кто- то страдает, мучается, а мы сумели избежать этого. Болезнь и мучения одного - это болезнь и мучения всех.

Для толстокожих и жестоковыйных болезнь ближних и дальних не так ощутима, как скажем, для тонкокожих и душевно чутких.

Впрочем, кожа у многих все больше истончается; и есть надежда, что хищник поедая овцу будет испытывать ту же боль, что и его жертва, и, следовательно, со временем будет искать другие источники питания, что хищник, что бы не испытывать боль овцы, которую ему предстоит съесть, предпочтет умереть от голода. И тогда за дело возьмется Господь, который сказал, что бы не волновались о том, что вам есть и что пить и во что одеться, а ищите прежде Царствие Божие, а все остальное приложится вам.

Кстати, хищники в человеческом сообществе и есть самые больные люди. Это как больной орган в теле, начинает поедать все остальные органы и делает тело не пригодным к жизни. Поэтому хищников в буржуазных государствах, что бы не поедали своих сородичей, отпускают на волю, где они поедают овец в других странах, но это только загоняет болезнь вглубь и на некоторое время оттягивает наступление смерти.

Кровосос Древний Рим, и "мусор народов"- Америка; и Европа, где среди хищников и не видно овец,- у всех этих государственных образований участь одна; вот и Россия впряглась в эту идиотскую телегу и своих агнцев, "чудиков" и кротких режет и режет, и все откармливает на бифштексах и гамбургерах "мордатый" средний класс - безликих хищников умеренного потребления, рангом поменьше, ибо крупные хищники уже давно космополиты и пасти раззявывают на весь мир.

Вероятно, от голода мой мозг вырабатывает мысль- продукт апокалипсического содержания, и будь я сытым я бы, может быть, думал иначе, но вряд ли.

Сытый я или голодный, полнота и пустота желудка не играет ни какой роли, ибо все извергается вон. Но трава, ягоды и корни, которыми я питался последнее время, извергаться вон никак не желали, доставляя мне мучительные боли, а мое душевное состояние опять подвиглось на пути мрачности.

Внутренние бесы, терзавшие меня, до того как я покинул город и начал голодать, инфернальный мир в период моего сознательного поста был возмущен, а потом начал во мне разочаровываться.

Ибо не отпускают просто так секретные службы своих агентов на волю: или лишают их жизни, или обкладывают обязательствами. Так и с бесами просто так не разделаешься.

Поняв, что я затеял неладное в их понимании (то есть пост и молитва), они пригласили своих коллег и сотрудников из ближайших пространств,- а имя им легион,- избрав орудием своим дачников, и те жестоко наказали меня.

Все это были мелкие сошки, "шестёрки" князя мира сего. Сам же князь, по-видимому, был занят более важными делами, но, вероятно, доложили ему, что вот некто Алексей по призванию "кроткий" начал совершать богоугодные дела и далеко продвинулся в них. А кротких они, конечно, боятся, ибо кроткие наследуют землю, а в данный момент правят землёй они во главе с князем мира сего, и хищники все под его прямым и непосредственным руководством.

В светлых душах он и являться не смеет - там ему дискомфортно а вот моя мрачная душа,- мрака нагнеталось в ней все больше и больше,- вероятно, бесы готовились к прибытию важного начальника,- была для его посещения пригодна.

20.

Лежал я на подстилке из мха в шалаше посреди болот, корчился от резей в желудке и думал, как обычно думают люди в мрачном состоянии души: мой предел наступил, жизнь заканчивается и молил Бога, что бы простил все грехи мои.

И тут вступает в мой шалаш ласковый, благообразный, в белом халате наш участковый врач Василий Васильевич Шпаликов, который лечил и меня, и мою бабушку в прошлом, и скончался,- насколько мне память не изменяет,- лет пятнадцать назад от передозировки новых лекарственных препаратов, который верил безгранично в медицинскую науку и считал прогресс её победит все болезни на земле и сделает человечество счастливым.

Врача вызывали,- сказал он и тут же начал щупать мой пульс, задирать веки, потребовал показать ему язык, достал градусник и засунул его мне под мышку.

Ничего страшного, ничего страшного,- сказал он скороговоркой,- небольшое расстройство желудка, будешь принимать по три чайные ложки в день.

Он поставил наполовину заполненную белой мутной жидкостью бутылку на возникшую как у фокусника из воздуха подставку.

Ах, у тебя и ложечки нет,- добавил он,- вот тебе и ложечка, а завтра будешь как "огурец".

Все его явление выглядело настолько нереально, настолько топорно сработано,- а у самого Василия Васильевича на левой щеке была огромная черная родинка, и из нее густо рос черный волос, и которой у настоящего Шпаликова никогда не было; и руки у него были холодные, лягушачьи, что я невольно усмехнулся.

Я изможденный, избитый, полуголый человек, должен был поверить в реальность существования Шпаликова, здесь среди болот, в шалаше - хотя градусник под мышкой я ощущал; и бутылка с мутной жидкостью существовала реально, но Шпаликова был точно не настоящий.

В уме я сотворил "Отче наш...", перекрестился, от чего мнимого Шпаликова перекосило.

Лечиться не хочешь?- взвизгнул он,- тогда тебе надо не врача, а священника.

По-хамски они со мною обращаются, подумал я. Мнимый Шпаликова исчез, но бутылка, ложка, подставка (подставка, кстати, висела в воздухе) и градусник находились на прежних местах.

Вероятно, мое недовольство учли и я вдруг, оказалось, лежу на чистой белой постели, на подставке стоит всё та же бутылка с мутной жидкостью, и шалаш мой как бы раздвинулся: потолок стал выше, и сверху свисали гирлянды сделанные из ёлок.

Возле меня стоял священник, тот батюшка, который, помню, не пустил меня в церковь на исповедь по причине дурного запаха исходящего от меня и моего безобразного вида; мол, бесов во мне слишком много и состоянием своим я оскорбляю чувства верующих.

Он сложил руки на груди крест на крест, потом осенил меня крестом, и всё та же омерзительная родинка, с растущим из нее черным волосом, но только уже на левой руке, выглядывала на меня и как бы подмигивала.

Что это был один и тот же персонаж я не сомневался. Он зачастил скороговоркой "упокой раба Божьего Алексея" потом сменил тон и заговорил обычным мирским языком:

-Дело кончено Алексей, отмучился несчастный, пять минут тебе еще жизни - дыши, радуйся, всего пять минут. Смерть для тебя избавление, был ты уродом на земле и в моем царстве нет для тебя должности. Но я щедрый, милостивый и могу тебе дать шанс дожить остатки дней твоих порядочным человеком.

Царств тебе не обещаю, но финансовую корпорацию или контроль над наркотрафиком - это в моих силах.

Только прошу тебя, оставь ты этот бред, насчет кротких и что земля будет им принадлежать.

Некогда один "увечный" сморозил глупость по поводу блаженства и вы олухи повторяете как попугаи, что кроткие наследуют землю.

Да и сам посуди, погляди вокруг: вас резали, режут и будут резать.

Был бы я кротким, разве я бы стал тем, кто я сейчас - князем мира сего. Должность скажу тебе очень ответственная, хлопот предостаточно, но, разумеется, есть и свои плюсы.

Когда все могу: знаешь как интересно?

Хочешь, мучителей твоих сюда приведут, а ты казнь над ними сотворишь. Месть упоительное чувство. Хочешь...? Так чего ты хочешь?

-Хочу стать кротким по призванию своему от Господа,- ответил я.

-Дурак - ответил он,- что еще сказать.

И изменил облик, да так, что все естество мое задрожало от новых впечатлений: лежал я на кровати, в нашей однокомнатной квартире, из которой меня родственники выселили на улицу, а напротив стояла кровать моей любимой бабушки, Марьи Петровны Синельниковой, на которой она сидела своей собственной персоной.

На столике стояла всё та же бутылка с мутной жидкостью, лекарством Шпаликова.

Мне стало так тепло, так радостно памятью о тех временах, когда я и в самом деле был кротким агнцем, а бабушка защищала меня от внешнего мира.

Бабушка посетовала, что я такой худенький, всплеснула руками, когда увидела мою синюю от побоев физиономию и быстро заговорила, как будто вот-вот её прервут:

-Ах, Алексей, говорила я тебе, что ты овца, что "сожрут" тебя, когда я умру. Никчемное ты существо и даже жалость к тебе я не испытываю. Мало того, что ты и так слаб, ты затеял пост, который сведёт тебя в могилу. Вот тебе лекарство.

Она налила почти полный стакан из бутылки с мутной жидкостью и влила её в меня.

Бабушку я не мог ослушаться, бабушка была для меня непререкаемым авторитетом, и только, когда сознание моё начало расплываться: поплыла комната, синело изображение бабушки,- я заметил на левом плече бабушки всю ту же мерзкую волосатую родинку и только тогда начал догадываться, что бесовщина в этом случае взяла верх.

21.

Сколько прошло времени после последнего приключения я не знал, ибо в то измерение, куда я попал похоже времени не было, как не было и пространства: я стоял на чем - то скользком, зыбком, а вокруг сверкали сполохи северного сияния, фотографии которого я видел в учебниках, когда учился в школе.

Я двинулся вперёд, но не упал, как предполагалось, а опять стоял на твердозыбком.

Знавал я и раньше, что иным смертным давали возможность ещё при жизни заглянуть в те обители, которых у Господа много или побродить по провалам инфернального мира, когда же последние сообщали на земле о своих путешествиях, верили им с натяжкой или вообще не верили.

Смущало меня ещё и то, что меня обычного бомжа, избрал Господь для такой миссии.

Да и дело это рук на самом деле Господа, а не злые шутки князя мира сего?

Так и двигался я или не двигался, а представлял что двигаюсь, до тех пор, пока не увидел бесформенное здание с расплывшимися неясными контурами.

Помещение, куда я вошёл, представляло собой огромную казарму, в которой койки стояли в три яруса, а на койках вповалку лежали люди в голом виде. Голый человек соскользнул с нижнего яруса койки, увидел меня и закричал:

- Новенький!

Потом шепнул мне на ушко :

- Твоё место у параши.

Он и впрямь меня толкнул к койке, возле которой находился нужник. Я прилег на койку. К нужнику выстроилась очередь.

Всеобщая голизна тел не возбуждала ни в ком похоти: мужчины и женщины ждали своей очереди и деловито испражнялись в нужник. Но были и такие, которые не выдерживали нагрузки и выливали или вываливали содержимое тут же на пол возле меня.

Странно, что вокруг не было никаких начальников, руководящим этим процессом; не было видно, что бы люди ели, пили, они выполняли лишь одну функцию.

Этот нескончаемый конвейер, вырабатываемого бесперебойно говна, так и валился, валился все вниз в нужник, и что - то там внизу шумело, свистело, крутилось, вероятно, перерабатывало одну субстанцию в другую. Очистные сооружения,- подумал я.

Человек, лежащий на верхнем ярусе койки слез с нее, оттолкнул в очереди изящную, миловидную блондинку с чертами лица известной, американской поп - звезды. Её шаровидные груди затряслись и запрыгали как мячик в сетке, задрожали бёдра, и зловонная жидкость потекла по колену.

-Разве так можно поступать с женщиной,- подумал я, но мужчина уже успел опорожниться в нужник присел рядом со мной на койку и представился: в миру был писатель Соркин, имеет льготы за свои заслуги перед обществом: оправлять естественные надобности без очереди. - Кстати,- продолжал он,- у нас здесь,- так как Вы новенький и не осведомлены о порядках,- нет никакой разницы между мужчиной и женщиной: все равны. Женщина не рожает, - нет надобности, и, следовательно, нет никаких привилегий. И женские прелести,- посмотрите, местные обитатели мужского пола совершенно равнодушны к ним. И то,- продолжал он,- что мы с Вами находимся вблизи параши,- это как раз не наказание или презрение, выказываемые преступниками преступнику в земных тюрьмах,- а поощрение, по крайней мере, для меня, для Вас же судя по Вашему внешнему виду - испытание.

Соркин выдержал паузы пока один очередник сменял другого и продолжал разъяснения невероятных для меня событий:

Большинство присутствующих здесь мужчин и женщин, стоят в очереди за наслаждением анального типа, и в земном мире получали наслаждение через заднепроходное отверстие. Люди, для которых извержение фекалий было одним из высших типов удовольствий. И здесь в раю это удовольствие доведено до совершенства.

- Так значит я в раю?- сказал я удивлённо.- Я представлял себе рай совершенно другим.

- Ничего удивительного,- сказал Соркин.- Представления о рае разные, каждый представляет его по- своему. Если пройти немного дальше, в следующем помещении, его обитателям надо стоять в очереди, что бы взломать девственные плевы ста девственницам. Ради этого рая многие люди на земле идут на смерть.

- Хорошо,- сказал я,- но я ведь ничего, кроме отвращения, как к фекальному акту, так и половому не испытываю. Разве здесь моё место?

- Ничего страшного,- ответил Соркин,- для Вас, вероятно, подыскивают наслаждения, которое Вам не удалось испытать на земле по Вашему низкому социальному статусу. Ведь все примитивисты: алкоголики, наркоманы, маньяки, убийцы, насильники получают место в раю соответственно своим наклонностям: алкоголик может безгранично пить, не испытывая никаких последствий от приёма алкоголя, наркоман потреблять наркотики, маньяки- убийцы...но и так далее. Представьте в вечности заниматься одним и тем же делом: убивать невинную жертву и получать от этого безмерное удовольствие. Разве это не рай для убийцы?

Есть, конечно, более сложные субъекты, разносторонне развитые личности типа Дракулы, Герострата или Нерона, к ним нужен особый подход. Тут одной казармы мало, для таких подыскивают специальные павильоны, для таких трудиться целая армия агентов. Но рай есть рай, и, если попал в рай, так получай, что заслужил.

Я, конечно, не Вергилий - продолжал Соркин,- и ни тем более безумный фантазёр Алигьери, однако имею специальный пропуск в том числе и на режимные объекты, и мы вдвоём подыщем Вам достойное место в нашем раю, соответствующее вашим истинным природным склонностям. Кстати, в Вашем досье есть сведения, что среди Ваших предков не все так гладко, и распутников, запойных пьяниц, эпилептиков достаточно; да, вот одно убийство - дуэль, так что кротость Ваша под большим и большим сомнением.

Едва ли я мог найти достойные, веские аргументы, что бы как-то возразить Соркину: никаких сведений о мирской деятельности моих предков у меня не было. Я плохо помнил отца и мать и лишь один светлый образ бабушки, и её одной достаточно, что бы оправдать существование на земле моих предков от Адама до меня включительно.

Не помню, кто сказал, но достаточно верно, что сын за отца и деда не отвечает, у каждого свой крест, своё призвание, свои враги и своё время, в которое их угораздило придти в мир. И, что они в мире учудили - это их личное дело, и ответственность за свои деяния перед Господом они несут самостоятельно.

И после того, как Соркин в очередной раз растолкав очередь, опорожнился в нужник, испытывая при дефекации райские виды наслаждения, он предложил мне совершить экскурсию по раю, ознакомиться с райскими достопримечательностями, посетить режимные объекты, отведать райские яблочки.

Соркин, как оказалось, и сам получил указания сверху или снизу выполнять обязанности моего гида, к которым он и приступил тотчас со свойственным ему чувством ответственности.

- Радости мало, конечно,- сказал он,- посещать все наши райские места, ибо каждое райское наслаждение строго дифференцированно. Если, например, половой акт с девственницей или шалости педофила мне кажутся омерзительными, для других насельников рая мой вид наслаждения кажется ужасным наказанием. Это сделано еще с таким расчетом, что бы не превратить рай в огромную казарму, что бы сохранить в раю дисциплину, и, конечно, из соображений более качественной связи с земной жизнью. Человек на земле имеет от нашего покровителя свою миссию, свое призвание, и, что бы он не распылялся на мелкие грешки, для того что бы попасть в рай, ему необходимо сразу, то есть по достижении ответственного возраста, приступать к своему заданию, и, если, предназначенный, для развращения малолетних, вдруг займется сутенерством, призвание которого другого человека, наша деятельность на земле будет малоэффективна. Нам, конечно, выгоднее один великий сутенер, чем сто посредственностей в этом деле; один киллер- профессионал, или тщеславный политик, загубивший своей деятельностью миллионы душ, чем сто посредственных убийц, совершивших убийство из ревности, мести, во хмелю или по неосторожности. Но для каждого из них всегда найдется место в нашем раю, и каждый получит свою долю райских наслаждений. Но смешивать наслаждения нам категорически запрещается, опять же по чисто меркантильным соображениям.

Поначалу, слушавший внимательно Соркина, я устал от его болтовни и предложил ему больше показывать достопримечательности рая, чем говорить о них. С чем он и согласился.

22.

Покинув казарму "голых", как мысленно окрестил я эту обитель, я почувствовал облегчение, и не только потому, что сам вид опорожнявшихся публично людей, и испытывающих при этом райское наслаждение достоин кисти Босха, а еще и потому, что всегда испытывал стыдливость и смущение при виде голого человеческого тела, неважно какого: уродливого, прекрасносложенного, в натуральном виде или на картине великого художника, или изваянного в белокаменной статуе. Откровенный нагизм древних греков, раскрепощенность кисти художников Возрождения, культ голого тела в наше безбожное время, я уже не говорю о публично исполняемых половых актах,- говорит лишь об утрате людьми стыда и стыдливости, которые ходят, как известно в одной упряжке с совестью, и, как сказал один великий человек, что без стыда и совести люди уже не люди. Так кто же мы?

Посмотрите направо,- прервав ход моих размышлений, сказал Соркин,- Вы видите уникальнейшую в нашем раю, потребовавшую огромных, как физических так и моральных затрат нашего аппарата опытную станцию, созданную по естественной необходимости.

Технический прогресс,- гениальная выдумка нашего хозяина, - в последние два столетия, потребовал новых обителей, усовершенствованных по последнему слову техники для получения райских наслаждений.

Когда то Ницше сказал: "посмотрите в глаза современных мужчин,- они не знают высшего наслаждения, чем спать с женщиной"; сейчас Вы увидите мужчин и женщин, не знавших на земле высшего наслаждения, как использование технических приспособлений.

Мы вошли в станцию, которая по моим земным представлениям выглядела огромным небоскребом с огромным количеством этажей, на каждом из которых, по словам Соркина, райские обители для создателей техники, ее эксплуататоров и посредников между техникой и людьми.

-Так как в направлении развития техники намечается бесконечность, так и бесконечно количество этажей на нашей опытной станции,- сказал Соркин. - Лифт, в который мы вошли, - продолжал он,- не имеет конечной остановки. Первые этажи достаточно примитивны, как в техническом исполнении, так и примитивны обитатели первоэтажного рая,- это водители , сборщики и разборщики машин. Здесь у нас есть уникальные личности, посвятившие жизнь машинному производству, для которых жизнь есть машина и машина есть жизнь.

Многие из тех, кого Вы здесь видите, вместо детских игрушек в младенческом возрасте предпочитали играть шестеренками, и жизнь свою закончили с гаечным ключом в руке.

Мы попали в огромный цех, заставленный машинами разнообразной конструкции, начиная от первых образцов паровозов, генераторов, аэропланов, моторов, и люди, обслуживающие все эти виды техники, были одинаково угрюмы, в черных спецовках.

Где же тут рай?- удивленно спросил я Соркина,- это больше напоминает ад, подразумевая грохот, шум, лязганье и запахи различных масел, бензина, керосина, создававшие картину рабочих заводов, которую я наблюдал в документальных фильмах 30х годов прошлого века.

Вы так и не поняли,- раздраженно ответил Соркин, - принципы, на которых построен наш рай: человек, получал на земле наивысшее наслаждение в жизни при изобретении, сборке, разборке машин. Здесь в раю ему предоставлена возможность совершать этот процесс в вечности. Посмотрите на эту груду болтов, гаек, шестеренок, это всего лишь груда металла. А вот непризнанный на земле, но достаточно оцененный у нас конструктор Кулигин, который имеет в голове уже образ ( идеи, о которых еще говорил Платон ) самокатящейся тележки. Кулигин материализует этот образ из болтов, гаек, шестеренок и получает высший предел наслаждени

Кстати, машинизация жизни давно задумана была нашим покровителем, еще со времен Древнего Рима. Было создано даже специальное бюро по формированию идей для внедрения их в сознание обывателя, и только христианство помешало прогрессу развития человечества. После реформации христианства и создания протестантской этики, появилось достаточное количество умов, принимающих идеи и образы машины и материализации их в жизнь. Сейчас никаких трудностей не возникает. Человеческий "компост" принимает любые даже на первый взгляд фантастические проекты и тотчас их реализует.

Технический прогресс подразумевает в себе создание средств не только заменяющих лошадей, коров, овец, но и создание технических деревьев, обезьян, тигров, радуг, комет, искусственного интеллекта, заливных лугов и даже подумывает о создании технического солнца, небосклона. То есть, освободив человека полностью от физического труда с альтернативой ему- спорт; от умственного труда,- мы, в конце концов, подберем технические усовершенствования для замены труда душевного. Тогда, в общем, то реализуется мечта человечества о своем бессмертии. Человек с техническим сердцем и мозгом. Запасные руки, ноги, печень, почки будут лежать в шкафу, и ты в любое время можешь самостоятельно поменять их по своему усмотрению.

Таким образом, человечество будет просто неуничтожимо, исчезнет потребность в размножении и питание человека значительно упростится. Тогда исчезнет потребность в нашем рае, все люди получат равные права, и какой- нибудь маньяк - убийца может бесконечно насиловать и убивать своих жертв. Да, понятия жертвы уже не будет. То, что называлось жертвой после повреждения некоторых органов тотчас заменит их на новые и будет продолжать райскую земную жизнь. Райская жизнь будет на земле. Вопрос материального бессмертия сразу по ходу дела решит все остальные вопросы. Религиозные системы, философские картины мира, вопросы о смысле жизни потеряют свою актуальность и скоро совсем исчезнут из обихода. Человечество будет бессмертно, счастливо и бесконечно наслаждаться. Зачем, спрашивается, ему будут нужны сказки о Боге, который его якобы создал по своему подобию и как бы надсмехаясь, да еще и смертным. Тогда будет ясно, кто на самом деле создал человека, и для чего: для вечного наслаждения. Поэтому отделу рая, где мы в настоящий момент пребываем, уделяется самое пристальное внимание: созданы прекрасные условия, для пребывающих последние двести лет в огромном количестве обитателей. Таким образом, баллада о том, что кроткие наследуют землю, чистейшей воды вымысел, бред больного воображения.

Буржуазность и капитализм - нынешнее состояние души человечества и мира, по сути дела и есть тот компост, созданный нашим покровителем, без которого технический прогресс был попросту невозможен, и, следовательно, земного рая вам не видать, как собственных ушей.

23.

Мы вышли из помещения первого этажа станции, вошли в лифт, и, когда Соркин сообщил мне, что этажей десятки тысяч, многие закрыты для свободного посещения, но у него есть пропуск и вполне, может быть, на каком-либо из них подыщется место для вечного наслаждения, соответствующее моим природным склонностям, - я пришел в негодование.

Разрисованная в ярких красках картина будущего человечества повергла меня поначалу в шок, затем я разнервничался так, что Соркин заметил мое перевозбужденное состояние и с ухмылкой заметил:

А что Вы собственно хотели, мы учли пожелания многих поколений людей. А желали они одного - это отсутствие страданий, бессмертия и вечного наслаждения. И все их запросы и пожелания анализируются и будут учтены.

Создание искусственного интеллекта нам обошлось в копеечку и сейчас перед нами стоит не менее важная задача - создание искусственной души и успехи в этом деле значительные. Сколько, например, человек сохраняет нервной энергии, когда мозг отдыхает, а за него работает машина. Еще больше энергии будет сохраняться, когда сердце будет выполнять свою основную функцию: качать кровь и не отвлекаться на любовь, ненависть, грусть, умиление и т. д. При создании искусственной души,- а мы почти на пороге этого великого открытия,- глубина чувств достигается машиной. Человеку предоставляется готовый и обработанный продукт: например, любовь, а человек уже сам имеет право потреблять его или нет. Тогда человек станет человечнее во много раз.

Но кое-что, мы все-таки оставим в первозданном виде - это тазовые кости, заднепроходное отверстие и сам момент дефекации, приносящий неизъяснимое наслаждение тем, кто на самом деле может получить этот вид наслаждений.

Соркин замолчал, очевидно, ожидая моих ответных слов и мою реакцию, но говорить мне не хотелось.

В абсолютном молчании мы продолжали путешествие по этажам. Лифт представлял собой цилиндрическую колбу, двигающуюся бесшумно, и только маленький неоновый светильник, подсвечивал номера этажей с надписями, какого рода наслаждения получают обитатели того или иного этажа; некоторые этажи назывались просто: пушки, танки, самолеты, телефоны и несколько этажей было занято для душ бывших сотрудников корпорации Майкрософт.

Раньше у нас, - прервал затянувшееся молчание Соркин, - был у нас штатный лифтер по перевозке душ и распределения их по этажам, - волосатый, угрюмый старикан Харон. Он многим не нравился, со старорежимными замашками и в технике абсолютный профан. Сейчас у нас либеральные порядки и каждая прибывшая душа имеет право сама выбирать себе этаж, а так же род и вид наслаждений в вечности.

Есть буклеты, путеводители по нашему раю и не исключено, что любой желающий еще при земной жизни скоро сможет посетить наш рай, осмотреть его достопримечательности, узнать, что его ожидает в вечности. Тогда глупостей на земле будет совершаться значительно меньше.

24.

Количество этажей уже перевалило за тысячу, а мы все поднимались вверх.

Соркин же продолжал добросовестно выполнять свои обязанности гида и комментировать наши блуждания в пространствах рая, не ожидая моей реакции.

На каждом этаже этой замечательной станции, - говорил он восхищенно,- присутствуют души людей, известных на земле любому школьнику. Их имена присвоены научным институтам, заводам; биографии изучаются в школах; поставлены памятники; существуют премии их имени. Например, знаменитая на весь мир Нобелевская премия. Нобель- изобретатель динамита. Мы тут долго решали, куда поместить его душу в коммерческий отдел или на техническую станцию, и, наконец, изобретательство и вечное взрывание динамита пересилило в нем самом коммерческий интерес - наслаждение от получения прибыли.

Его заслуги перед нашим покровителем безмерны. Премия его имени стимулирует разработку и внедрение идей, возникающих в нашем раю. Без проволочек и бюрократических препонов идеи переходят в стадию материализации и употреблению в земной жизни, поощряя технический прогресс, позволяя нам контролировать и направлять политику, литературу, искусство, в целях, конечно, ведущих человечество к бессмертию и созданию земного рая. Если у Вас есть желание познакомиться с самим Нобелем, мы это быстренько сейчас устроим.

У меня не было желания знакомиться с самим Нобелем и мы продолжили путешествие по этажам опытной станции технического рая.

Прежде чем посетить, закрытые этажи опытной станции, - говорил Соркин,- я бы хотел в общих чертах изложить сведения о тех проблемах, с которыми сотрудники наших учреждений столкнулись при создании технической души.

Шопенгауэр называет человеческую душу мировым узлом, который нельзя распутать. Распутать, мы считаем еще полдела, создание технического аналога души - совершенно другое дело. Все наши попытки: разложения душ, создание математической модели души, изучение очистительных сооружений, что бы блокировать входы и выходы; или, скажем, поменять фильтры очистки, - желают лучшего. А каким образом механизмы души приходят в движение и начинают трудиться,- нам пока неведомо.

Что мысль есть ржавчина мозга, нам давно известно и также предполагаем, что и любовь есть ржавчина души, однако, некоторые специалисты опровергают это определение.

Любовь- главный постулат, к которому постоянно аппелирует распятый " безумец"; и на основании которого он утверждает, что кроткие наследуют землю,- нами плохо изучен. Пока мы досконально не изучим, как функционирует душа: ее пульсация, расширение до размеров макрокосмоса и сжатие до мельчайшей пылинки, ее самостоятельное биение; какие материалы идут на питание души; как она соприкасается с внешним миром и почему на основании этого соприкосновения возникают страсти человеческие, и почему внутри души совершаются процессы, главным результатом которых возникает любовь,- пока мы не изучим эти явления досконально, дальнейшие усилия в построении земного рая будут попросту бесплодны. Поставив под контроль человеческий мозг, и создав искусственный интеллект - мы надеемся с его помощью изучить душевные процессы, что, в конце концов, позволит, да будет образно сказано, - оседлать и обуздать любовь. И тогда никаких препятствий к созданию земного рая не будет.

Соркин перестал говорить, достал микрофон и доложил неизвестно кому, что агент такой то, кодовый номер такой то, приближается к режимному объекту и просит беспрепятственное посещение этажей таких то. Разрешение было получено, лифт остановился на этаже без обыкновенных надписей и лишь какие то неизвестные мне кабалистические знаки продолжали номер.

Двери лифта раскрылись, и мы вышли не в помещение, а на пленэр: местечко напоминало курортную зону.

Мы стояли на горе, заросшей неизвестным мне рода кустарником; у подножия горы плескалось розовое море, а на берегу были натыканы виллы и различного типа строения в виде кубов, параллипипидов, конусов.

Вот это и есть рай для душ, получавших наслаждение от манипуляций с чужими душами ,- сказал благоговейно тихо Соркин.

Здесь мы увидим с Вами величайшие умы нашей эпохи: создатели психоанализа и их последователи, создатели психотронного оружия, известные политики и мистики, основатели религиозных сект, гипнотизеры, целители и экстрасенсы.

Здесь нашли себе приют и вечное наслаждение великий Фрейд, создатель психотронного оружия Петренко, хилиаст и знаменитый экономист Маркс,- один из главных теоретиков построения земного рая на земле.

Все их учения и наработки, конечно, давно были разработаны в нашем раю, а они лишь оказались успешными исполнителями, людьми, пригодными для внедрения учений в мирскую жизнь, своего рода медиумами.

Но это нисколько не умаляет их заслуг перед покровителем. Ведь, что бы найти такого медиума, дать ему приличное образование, провести через жизненные перипетии, - а не земле их предостаточно; создать им определенный имидж в обществе, обеспечить массовое распространение их идей в обществе,- в общем, мы достаточно потрудились. И вот плоды наших трудов уже жадно поедают на земле и с нетерпением ждут еще и еще.

Соркин вошел в раж, ждал от меня реакции на его речь, пока мы спускались с горы к зданию, напоминающему мне пирамиду Хеопса.

Мне например ясно,- сказал я,- каким образом создатель психотронного оружия Петренко имеет место быть здесь в раю на опытной технической станции; но каким образом вы поместили сюда в кучу Фрейда, Маркса, политика Торгачева и экстрасенса Кошеровского,- к техническому прогрессу по вашим экспериментам с душой они не имеют никакого отношения, как мне известно.

Вы глубоко заблуждаетесь,- ответил Соркин.- Раннее христианство, как правильно подметил Ницше на тысячу лет притормозило нашу деятельность по подготовке умов к созданию и освоению техники, а нарисованный им образ сверхчеловека, в котором мало что остается от прежнего человека( получено достаточное количество опытных образцов) - является предтечей будущих насельников земного рая. Он совершенно правильно говорит, что ветхий человек не годиться для будущего земного рая. Нужен новый типаж, и мы достаточно, успешно бьемся над его созданием. И вышеназванные имена имеют к этому процессу самое прямое отношение.

25.

Мы подошли к одной из пирамид, расположенных возле розового моря. Один из кубов плавно, как по рельсам начал входить внутрь пирамиды, открыв нам вход.

Мы входим с Вами в святилище психоанализа, - продолжал выполнять свои обязанности гида Соркин.

Огромный зал представлял собой нечто сборное от медицинской, химической лаборатории, огромного офиса нефтяной компании; по краям зала стояли кабинки, которые я наблюдал в московских банях, предназначенные для раздевания.

В зале неприятно пахло серой; на столах, стоящих в центре зала дымились котлы, колбы; рядом же сидели люди за компьютерной техникой, а из кабинок раздавались истошные вопли и крики.

К нам подбежал неприятный, неопрятный старичок с седенькой бородкой; глаза же у него были все в том же состоянии томного наслаждения, какие я наблюдал у Соркина в момент дефекации, у сборщиков машин в момент запуска и сборки, вероятно, как и у всех обитателей рая от бесконечного получения в вечности наслаждений.

Познакомьтесь,- сказал Соркин,- перед Вами ученый с мировым именем, ставший чуть ли не апостолом нового евангелия, Зигмунд Фрейд, превративший общество психоаналитиков в новую подлинную церковь.

Кстати, этот старичок один из первых объявил религиозность - особой формой коллективного помешательства, невроза и со всем усердием, пылая яркой любовью к человечеству,- начал лечить.

Меня Соркин не посчитал нужным представлять, а Фрейд принял за очередного пациента, и уже было пытался затащить меня в кабинку, где из соседних кабинок раздавались странные утробные рыки и крики.

Соркин шепнул ему что то на ушко и Фрейд сразу потерял ко мне интерес.

В этом павильоне,- продолжал объяснять Соркин,- получают заслуженное райское наслаждение его гениальные ученики Юнг, Адлер, Штекель и его гениальные последователи, а имя им легион.

Одна из главных заслуг Фрейда перед обществом - это его учение о религии. Он первый подметил и сформулировал установление самого несомненного и очевидного сходства между религией с одной стороны и явлениями невроза с другой, и определил религиозность, как невроз навязчивых состояний, что позволило нам вырвать огромное количество душ из цепких лап мракобесов церковников и передать эти души для серьезного медицинского и научного исследования в руки психоаналитиков.

На основе серьезных и научных исследований он первый пришел к совершенно очевидному выводу для нормальных и здоровых людей: онанизм не порок и не болезнь, а представляет собой нормальную форму человеческого полового наслаждения.

Кстати, онанизация как принцип поставлен в основу функционирования нашего рая наставником. Все обитатели рая в процессе наслаждения мысленно онанируют и объекты их наслаждения реальны и виртуальны одновременно: в этом заключается небольшой дефект нашего рая; земной же рай, построить который мы взяли обязательства к концу третьего тысячелетия,- все виды наслаждения будут только реальны. Впрочем, принцип онанизации в земном раю сохранится.

Другой не менее важной заслугой великого ученого, - продолжал Соркин...и в это время великий ученый Фрейд вцепился в жиденькую шевелюрку Адлера и, брызгая слюной кричал: "Вор, все вы воры, ты все украл у меня: Эдипов комплекс мой, либидо тоже мое, принцип кастрации - все с этим поганым некрофилом Юнгом вы украли у меня и изуродовали...

Соркин после небольшой заминки, вызванной этой сценой, продолжал говорить: Другой не менее важной заслугой великого ученого, помимо того, что он сам сейчас озвучил, то есть существование Эдипова комплекса, учение о детской сексуальности и либидо,- есть вечно существующий и никем не признаваемый принцип кастрации: очевидность того, что дети испокон веков завидовали пенису своего отца и в аффективной ревности фантазировали о том, что бы его кастрировать... Разве у Вас не было подобных фантазий: кастрировать отца или переспать с собственной матерью; Вы смущаетесь, значит, были.

Я ответил, что воспитывался бабушкой и своих отца и мать не помню.

А к бабушке у Вас, только честно, честно в детстве разве не было сексуального влечения; хотя бы в фантазии Вы проецировали себя в утробу бабушки в поисках материнской утробы, - вдруг закричал подбежавший Фрейд, вероятно подслушавший концовку нашего разговора.

Я любил свою бабушку,- честно ответил я.

Вот! Что я говорил, что я говорил, - потирая руки, кричал Фрейд, испытывая при этом высшую степень райского наслаждения.

Психоанализ, - заговорил я, - насколько я понимаю, это суррогат, подделка церковной исповеди и покаяния. Только после исповеди священнику и покаянии в своих грехах и последующем причащении Таинств Христовых,- наступает душевное облегчение. В психоанализе с выведением из бессознательного в сознательное различных бесов, чревато психическими заболеваниями как пациента так и психоаналитика.

"Не мелите ерунды, - зло сказал Соркин,- это вульгарный подход к учению великого человека.

Фрейд же радостно запрыгал: "Что я Вам говорил - это наш пациент, параноик. Я не раз утверждал о тождественности религиозных обрядовых форм и поведения невротиков и параноиков".

Соркин опять что то шепнул на ушко Фрейду, после чего он нас оставил.

Вы никак не поймете, мой дорогой путешественник, - заговорил Соркин со мной фамильярно, - что без детального изучения строения души, ее нижних, верхних этажей, ее сердцевины, из каких материалов она сделана, какие реакции и процессы происходят в ней, что она вдруг начинает любить или ненавидеть, а то и попросту заболевает или умирает еще при жизни тела, - мы никогда не сможем создать техническую душу и, следовательно, рай на земле.

И в подобного рода исследованиях, Фрейд и его школа просто бесценны.

Да и вообще: Вы здесь в гостях, ведите себя скромнее, а Ваши сведения о психоанализе, вернее сказать Вы не имеете никаких сведений, а рассуждения просто банальны и комментариев не требуют.

Тем более Ваше присутствие в земном мире не имеет никакой практической пользы. Вы обыкновенный бомж, навоз для удобрения земли, неиспользованный и ненужный обществу человек. И если Вы, в каком то диком самомнении представили себе, что люди подобные Вам наследуют землю - это будет ужас, катастрофа, и все здравомыслящие люди земли, и с нашей помощью, конечно, не допустят подобного сценария развития событий.

Впервые после нашего непродолжительного знакомства в раю я видел Соркина в состоянии сильного раздражения.

А позвольте спросить, начал я говорить, что бы сменить тему разговора, - мне не понятно назначение кабинок и происхождение криков и воплей, раздающихся из них. Не пытают ли здесь людей?

Как Вы могли подумать такое, ведь здесь же рай, а рай предназначен, да будет Вам известно только для получения наслаждений,- ответил опять раздраженно Соркин и добавил: "В кабинках из сознательного пациента добывают бессознательное. Бессознательное само по себе сложно устроено, сексуально, имеет иерархическую структуру и каждый пласт приходиться взламывать различными методами, в том числе и физическими и потому так много шуму.

В каждой кабинке находится пациент и его психоаналитик. Криками психоаналитик вскрывает табу (сексуальные запреты) бессознательного в пациенте. Пациент в процессе операции приходит в состояние оргазма и воплями оповещает всех о своем состоянии. Оргазм проецируется на открытое настежь сознательное психоаналитика, со снятыми запретами с сексуального: происходит так называемый онанирующий коитус, в результате которого происходит совместное наслаждение пары, определяемое по счетчику наслаждения в % около 80ти.

А есть такие уникальные клиенты в раю, - спросил я, - кто бы достигал по счетчику наслаждений 100%.

Счетчик рассчитан лишь на 90%,- ответил Соркин,- выше начинается перегрев и запрет и является прерогативой нашего начальника.

.

Я предложил Соркину покинуть святилище психоанализа, где таким странным образом из сознания добывают бессознательное. Мы вышли из пирамиды и стали прогуливаться по берегу розового моря.

Песок под ногами хрустел неестественно и вызвал у меня предположение, что это скорее битое или перетертое в крошку стекло; горы были как картонные и, по моему мнению, были внутри пустые; и строения между гор были выстроены, по-видимому, без любовного участия.

Таким образом, на мой взгляд, курортное место было, скорее всего, подделкой под наши земные курорты.

Я высказал свои сомнения Соркину по поводу реальности видимого пейзажа, на что Соркин ответил, что мои сомнения совершенно правильные; и, что рай по сути своей искусственное сооружение. И как все искусственное, в том числе и искусство, как сказал один поэт всего "лишь сладкий леденец".

Но видимую бутафорию поменять достаточно легко: море в любой момент может стать багровым и бушующим, карточные горы легко сложатся: только что мирный пейзаж будет напоминать катастрофу, Апокалипсис. И это сделано с целью укрепления дисциплины в нашем раю, ибо есть такие, которых не устраивает только наслаждение, им подавай страдание по старой памяти, таких мы просто после проведения профилактических работ исключаем из рая. И где они после этого пребывают мне не известно.

Посмотрите, вот перед нами действительно уникальное сооружение, - восхищенно заговорил Соркин,- эпохи конструктивизма.

Здание и впрямь было оригинальным по исполнению, огромным по величине и напоминало собой египетского сфинкса, сложенного из необработанных кубов и, что мне и показалось оригинальным - с головой козла. Козел был с бородой, добродушен, хотя и больно лукав. И также лукаво величаво смотрел в розовое море, вероятно, выискивая, что-то там за горизонтом.

За оградой, которая окружала здание- сфинкс тявкала собака и, когда мы позвонили в наружную дверь, ленивый голос спросил: Кто там?

Соркин представился, калитка открылась и человек в белом халате, по всем внешним чертам, напоминающим некогда всесильного министра Берию, взял на поводок тявкающего пса; принадлежность его к какой-либо земной породе было определить трудно.

Цербер, Цербер, - лениво упрашивал он расходившегося пса, - это свои. Пес для пущей важности понюхал наши штаны, задрал лапу на ботинок Соркина; и теперь мы с полным правом могли войти в режимный объект, как окрестил его Соркин: "Загадка Козла".

Берия повел нас коридорами, похожими на тюремные, с камерами, как с левой, так и с правой стороны, из глазков которых рассматривали нас любопытные глаза.

Здесь,- продолжал свои обязанности гида в раю Соркин,- души тех, с кем мы провели удачные эксперименты еще на земле, получив положительные результаты. Дело в том, что как религиозный человек, так и душевнобольной имеют между собой много общего, я даже сказал больше - они одной природы. Здоровый нормальный ум не нуждается в различного рода апологиях Бога: он здравомыслен и выполняет ту программу, которая в нем заложена; как скажем, изобретенный нами компьютер, созданный нами по аналогу здорового нормального ума.

В человеческой практике существуют разновидности с ума сошедших: то есть те у кого произошел сбой компьютерной программы и вместо программы какого-либо Васи Сидорова, слесаря и сантехника вылезает программа Наполеона и ли прокуратора Пилата, - а так же душевнобольные, то есть люди, подвергшиеся заболеванию души.

Болезни душ, - а их огромное количество,- это прерогатива нашего наставника. Он этим лично занимается, под его строгим контролем. Так как здоровая нормальная душа плохо поддается моделированию, и тем более созданию технического аналога, как это у нас получилось с интеллектом, то, следовательно, мы творчески ищем другие пути, экспериментируем: вводим в души людей различные реактивы, подвергаем инфекциям, различного рода деформациям, сжатию, давлению - все, разумеется, делается только с одной целью, что в результате опытов мы, в конечном счете, получим образец души на основе которого можно будет создать ее технический аналог. Поэтому "Загадка Козла"- это скорее дом призрения для душевнобольных насельников рая, где периодически боль души и тела сменяется полным ее отсутствием, что уже само прекращение боли ведет к райскому наслаждению.

Соркин подошел к Лаврентию Берию, попросил его открыть камеру какого-нибудь из наиболее известных людей его пансиона.

Потом он достал с пояса связку огромных ключей и открыл камеру недавно прибывшего пациента. В углу небольшой камеры - каморки на кровати сидел худой изможденный человек, с огромной родимой меткой на голове, в котором я с трудом узнал лауреата Нобелевской премии мира Михаила Торгачева.

Начало моего бомжевания, было, как - то связано с результатами его политической деятельности и насколько помню, я симпатизировал его личности, как это всегда бывает в России: у народа симпатии вызывает тот, кто в данный момент отрубает ему голову. Однако газет я давно не читал, телевизор не смотрел и ничего в сущности не знал о судьбах и деятельности наших и чужих мироправителей.

Соркин очень вежливо поприветствовал Михаила Торгачева, но тот сидел безучастно и равнодушно смотрел на нас.

Сейчас я все устрою,- засуетился Берия,- его надо привести в состояние райского наслаждения, иначе вы от него ничего не добьетесь.

Он достал из кармана белого халата пеньковую веревку, примерил ее вокруг огромного черепа Торгачева, связал узлом; потом вставил между черепом и веревкой длинный металлический прут и начал вращать его против часовой стрелки. В результате вращения веревка начал сжимать череп, и в глазах только что равнодушных, появилось страдание, потом они начали вылезать из орбит и в них появилась, как любят говорить современные романисты - нечеловеческая боль, затем раздался нечеловеческий крик Торгачева и сладострастные всхлипывания от райского наслаждения Лаврентия.

Меня же всегда переносившего чужую боль, как свою собственную, подобный вид приведения в райское наслаждение ужаснул и я закричал: что вы делаете мучители?

Спокойно, спокойно,- сказал Соркин, сейчас все успокоится, и правда, в глазах только что кричавшего от боли Торгачева появилось умиротворение и потом райское наслаждение.

Ну вот все и закончилось, дорогой Михаил Сергеевич,- как опытный врач успокаивал пациента ласковый Лаврентий, - все будет хорошо.

И, правда, в только что сменяющих собой три этапа: равнодушия, нечеловеческой боли, умиротворения глазах,- появилось то выражение глаз райского наслаждения, которое я наблюдал в момент дефекации Соркина, взломщика сексуально бессознательного Фрейда, изобретателей, сборщиков и водителей машин, постоянно практикующего врача Берия.

На наши вопросы Торгачев заговорил словоохотливо, как это он и любил делать в мирской жизни. Уход за ним здесь замечательный, условия жизни хорошие, обслуживающий персонал вежлив, хорошо знает свое дело; и с главным врачом клиники у них очень доверительные отношения, и, что он вполне доволен, что попал в знаменитую клинику "Загадка Козла", - одну из главных достопримечательностей рая.

Когда я задал вопросы Соркину, какую ценность представляет душа Торгачева для создания технического аналога души, почему он именно на технической станции рая, а не в какой либо другой обители,- Соркин ответил, что, во-первых: Михаил Торгачев - лауреат Нобелевской премии мира; во-вторых, как и все современные политики, помешанные на технической модернизации экономики своих стран - они, так сказать, выполняют и воплощают наши задумки, (справа, кстати, в камере находится Марго Титчер, слева - японский император) и в третьих: деятельность Михаила Сергеевича происходила в России, где искони технические новшества не то, что бы презирались, а всегда к ним относились с прохладцей. И нам понадобились приложить огромные усилия, что бы девиз "душа обязана трудиться и день и ночь", практикующийся в России, сменить на более мягкий "душа имеет право на свободу выбора: трудиться ей или не трудиться". То есть реформы Торгачева способствовали тому, что страна, пожалуй, единственная, в которой душевная жизнь предпочиталась жизни телесной, - душа перестала играть какую-либо роль, ушла на задворки сознания, туда, где нашим сотрудникам вольготно работать; ускорив, таким образом, ход истории.

Что вы нам можете еще показать, Лаврентий Павлович?- обратился Соркин к Берии. Кстати, заведение под патронажем Лаврентия Павловича, самое показательное в нашем раю и не только в смысле дисциплины, но и во всех других смыслах. Когда встал вопрос о назначении на эту должность, то ни у кого не возникло и малейших сомнений по поводу представленной наставником кандидатуры.

Выходи строиться - вдруг рявкнул Лаврентий Павлович. Камеры начали открываться, и пациенты вытянулись вдоль длинного коридора, каждый у своей камеры. Мы медленно начали обходить длинную шеренгу, вытянувшихся в струнку пациентов, среди которых я узнавал в основном политиков: десяток, как близнецы братья американских президентов, Пиночет, десяток ничем ни примечательных английских премьеров, Чан Кай Ши, десяток безликих вершителей европейской политики, Цзяо Фани. То есть контингент поликлиники был поделен на десятки, каждой из которых руководил известный политический деятель.

Все это наиболее ценные наши экспонаты,- пояснил Соркин,- благодаря их деятельности за последние двести лет были подготовлены все условия для деформации душ с последующей их технитизацией.

И это совершенно глупая мысль, что каждый народ заслуживает такого политика, какого он заслуживает по своим моральным качествам. Все царства и назначение управляющих ими всегда была прерогативой нашего покровителя.

Равняйсь, смирно! На первый второй расчитайсь! Вторые номера шаг вперед, шагом марш! - скомандовал Берия.- Направо! Прямо шагом марш!- шипел Берия так и не выработавший командный голос, а отдавал команды таинственно-загадочно - пугающе.

Команда отставных мироправителей строевым шагом двинулась в помещение, над которым была прибита вывеска с надписью "Тренажерный зал". Самым последним, замыкая строй, ковылял Чаушеску.

Это в общем то элита, золотой фонд рая,- продолжал комментировать происходящее Соркин,- и, разумеется неоднократного пользования. Поэтому, помимо получаемых райских наслаждений, контингент должен иметь прекрасную физическую форму; недавно, кстати, помимо традиционных видов спорта, мы вынужден были открыть зал, для занятий борьбой "дзюдо".

Но, разумеется, Вам даже и мечтать не следует о попадании в райскую зону "Загадка Козла". Однако, чем черт не шутит, бывают и исключения из правил, и Вам следовало хорошенько подумать прежде, чем отвергать предложения нашего покровителя, о контроле за наркотрафиком. С этой должности до президентской всего один шаг.

26.

Мы не стали посещать "Тренажерный зал" а направились к выходу здания, где на выходе встретил нас, виляющий хвостом "Цербер". Соркин пнул "Цербера" ногой и сказал, что "церберы" в нашем раю выполняют чисто декоративную функцию. Рай давно уже оснащен самыми современными техсредствами слежения, охраны; и даже мышь не проберется не только к воротам рая, я уже не говорю о режимных объектах. Модернизация рая была успешно проведена при непосредственной разработки программы партии прагматиков.

Кстати, если говорит о политической системе в нашем раю, то она еще задолго до появления парламентаризма на земле, была успешно внедрена нашим наставником сверху, как говорят, в целях недопустимости различного рода диссидентов, перебежчиков, предателей.

Принцип разделения власти на три ветви: законодательную, исполнительную, и судебную, создание многообразия власти,- позволяет в раю избежать даже попыток покушений на безоговорочную власть покровителя. Идея рая давно сформулирована мыслителями и технический прогресс, лишь способствует ее воплощению.

Но не все в раю до конца осознают важность задач, стоящих перед нами. Партия прагматиков занимает большую часть мест в парламенте, но есть еще фарисеи, книжники и партия еретиков, которые предлагают все те же древние, как фекалии мамонта, методы обработки человеческих душ через литературу, искусство, искушения, различного рода религиозные обряды; созданию богов для подражания по подобию нашего наставника. Все методы работы, которые они предлагают, попахивают плесенью, применялись с момента создания человека, применялись десятки тысяч лет и КПД их деятельности составляет всего лишь, может быть, два процента от тех успехов, которые мы достигли за последние двести лет, взяв курс на создание технического аналога человеческой души.

Земной рай близок и наши враги, утверждающие, что "кроткие наследуют землю" - очередная утопия. Кроткие вообще исчезнут, как вид, отдельная особь с лица земли. И, может быть, мы сохраним один два экземпляра в научных или музейных целях, с целью, так сказать, что помимо неандертальцев, кроманьонцев были еще и другие тупиковые ветви в истории развития человечества, и, что идти по этому пути человечеству не следует.

Мы подошли к розовому морю и Соркин, сняв одежду и обувь, зашел по колено в воду, предлагая мне сделать то же самое.

Когда Вам еще придется омыться райской водичкой,- сказал он,- скорее всего, никогда.

Я скромно отказался повторить за ним ритуал, присел на песок из стекла и ждал, когда Соркин продолжит экскурсию по раю.

Мои размышления о посещении технической станции рая, впечатления от увиденного были самого мрачного свойства. Торжествующе наглый Соркин, несмотря на вежливое ко мне отношение, с его пророчествами,- начал мне внушать отвращение.

Очищение души, задача, стоявшая передо мной, и решение которой должно было вернуть меня в состояние кротости, разумеется, была для меня делом жизни; но и делать какие-либо возражения Соркину, тем более спорить с ним,- мне казалось делом бессмысленным. Оставалось только одно: раз мне представилась такая возможность осмотреть все достопримечательности рая, познакомится с его обитателями, - я должен реализовать ее полностью в своих целях.

Как только я подумал так, вероятно мои мысли были под контролем, - тотчас возле нас появился мнимый Василий Васильевич Шпаликов, с огромной родинкой на левой щеке и растущим из нее волосом, с чемоданчиком в руке, на котором была эмблема организации "Красного креста". Появление Шпаликова для Соркина была полнейшей неожиданностью.

Шпаликов достал из чемодана бутыль с мутной жидкостью и сказал, что больному, то есть мне, настало время принимать лекарства.

Соркину он выразил недовольство его деятельностью, предлагая активизировать свою работу гида, и, что в случае дальнейшего "спустя рукава" исполнения им своих обязанностей, он Шпаликов, поставит вопрос о переводе Соркина из отдела дефекации рая в оральный отдел. Сейчас же у него много вызовов, много больных, у него нет времени и тотчас исчез.

Появление Шпаликова вызвали у Соркина состояния, которые я бы обозначил, как "страх" и "трепет". Впрочем, Соркин быстро оправился и вскоре начал с удвоенной энергией выполнять свои обязанности гида и проводника по раю.

Извините,- сказал он, поднимая бутылку с мутной жидкость,- но без применения данного лекарства, дальнейшее посещение рая становится бессмысленным, некоторые тонкости и особенности прелестей рая Вы просто не усвоите, без препаратов, предписанных врачом; и тогда мы будем вынуждены прекратить вояж по нашему парадизу.

Смотрите,- сказал он, вращая бутылку, взбалтывая жидкость,- вот я делаю несколько глотков, со мною ничего не происходит.

Дайте мне бутылку,- сказал я, понимая, что тем или иным способом в меня вольют эту жидкость и, как заправский пьяница "сыграл горниста".

Ого,- выразил свое восхищение Соркин и тотчас весь окружающий нас пейзаж исчез. Мы стояли на чем - то твердом; северное сияние мне было уже знакомо не только по учебникам. Мы стояли во вневременном и вне пространственном сгустке энергии, неизвестного происхождения. Вдали виднелись яркие, светящиеся шары. Как тут же пояснил мне услужливый Соркин- это обители рая, недавно созданные для моих современников, ибо рай для человеков прежних эпох малоинтересен, давно открыт и законсервирован.

Мы двинулись по направлению к одному из таких светящихся шаров; и Соркин продолжал давать мне пояснения и подготавливал меня морально к посещению очередной райской обители.

Человечество,- говорил мне Соркин,- значительно умножилось за последние двести лет (не буду приводить статистические данные) благодаря все тому же техническому прогрессу, добавил он, пока мы блуждали по безвоздушному эфиру вокруг светящегося шара, отыскивая вход в его внутренность.

Борьба за существование активизировалась,- продолжал он,- ибо на каждое место под солнцем, миллионы, стоящие в тени, которые спят и видят, как бы вытолкнуть тех на кого падает свет и занять его место, и чем дальше, тем хуже. Бомжей волей неволей будут производить все больше и больше, маргинализировать часть населения до крайних пределов, что бы даже попыток не было на возмущение. Бомж - как показательный пример, что может произойти со среднестатическим обывателем, если он откажется играть в игры, которые ему навязывают. И практически никаких шансов, что бы вернуться к нормальной жизни, в свою среду. В этом смысле даже сталинская система была гуманнее: репрессированный имел возможность сохранить человеческий облик,- пример тому Солженицын.

Соркин остановился возле той стенки шара, где свечение было менее интенсивным.

Вот здесь, пожалуй, и вход,- сказал он,- и смело двинулся вперед внутрь и я за ним.

Мы попали в огромный город, заполненный светящейся рекламой, шумом и грохотом музыки.

Вот она райская музычка,- сказал Соркин.

Пройдя несколько домов, где бордели чередовались с казино, стриптизбарами и гей клубами, Соркин показал мне группу людей, по всей видимости, принадлежавших к тому асоциальному слою людей, к которому принадлежал и я. Они рылись в помойках, и то и дело я слышал восхищенные возгласы, когда находка, по-видимому, была удачной, Вот вам и еще один вид райского наслаждения,- сказал Соркин,- разумеется, место, которое ожидает Вас в нашем раю, будет как раз среди этой публики. Ни ненависти, ни сострадания к этим душам так, как это происходит на земле, никто к ним в этой обители не испытывает. Все заняты только одним важным делом: получение как можно большего, качественного, эффективного райского наслаждения.

Впрочем, по шкале счетчика райских наслаждений приблизительно равны в процентах, как и радость от удачной находки вторично полезного предмета в помойке бомжем, так и наслаждение от выигранного в казино игромана миллиона, так и наслаждение от финансовых афер, получаемое магнатом Соросом. Так и обитатели борделей, стриптизбаров, гей клубов,- все они получают только тот предел наслаждений, выше которого они не поднимались по шкале наслаждений на земле и редко бывает, когда счетчик зашкаливает.

В этом как раз и состоит универсальность нашего рая, всеобщего равенства в правах на наслаждение. Длительность, интенсивность протекания наслаждения не зависит ни в коей мере от социального статуса обитателя рая.

Пользование услугами проститутки, прелюбодеяния всех видов и родов, инцест, все разнообразие мужеложства, скотоложства,- каждый имеет право на получение в вечности наслаждения, которые человек заслужил.

Разумеется, блаженства нищих духом, кротких, милостивых и прочих блаженств типа "блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел", которыми, как известно, совершенно необоснованно заполнена русская литература 19 века,- не в коей мере не идут с теми видами райского наслаждения, которые человеческая душа за свои заслуги перед наставником получает в нашем раю, как в процентном отношении по шкале счетчика наслаждений так и по качеству предоставляемых услуг.

Удивительно,- прервал ход своих рассуждений Соркин, - что нас тут никто не встречает, нет никакой полиции, надзора, потому, что, в сущности, они и не требуются. Гей - мужеложник никогда не позарится на миллиарды Сороса, и как я уже говорил, каждый вид наслаждения строго дифференцирован. Наши сотрудники еще на земле строго выявляют его потенциал и призвание; его настоящую сущность. А сущность ее экзистенция стремится, разумеется, в рай, а не в ад, где "скрежет зубов" и "геенна огненная".

Сейчас, мы с Вами посетим обитель рая, где присутствует ( какое бы слово подобрать для более точного определения?), ага - соборность в получении наслаждений.

Соркин открыл дверь в один из многочисленных борделей обители, напоминавшую мне скорее храм, с алтарем, притвором, подобием иконостаса; иконы были, впрочем, разрисованы сценами, которые я наблюдал на фотографиях в порнографических журналах, находимых мной на помойках, когда промышлял себе на выживание.

Купол храма был расписан фресками, опять же копиями с порнографических открыток.

Под самым сводом купола был изображен огромный фаллос, красный от прилившей к головке крови и напряжения; с белыми, мутными каплями, выделениями, которые, казалось, падают на голову каждого входящего в храм. Нацелен был фаллос в опять же огромных размеров, женский половой орган - вагину, покрытую курчавым волосом, также напряженную; анатомическое строение малых губ и клитора были тщательно прорисованы. Создавалось впечатление, что оба органа как бы персонифицированы и одушевлены. И существуют самостоятельно помимо их владельцев, как "Нос" майора Ковалева в маленьком шедевре Гоголя.

Через витражи, изображавшие в самых невероятных позах различные способы человеческого соития, проникал в храм свет, который, несмотря на то, что витражи были сделаны из стекла всех цветов радуги, был одинаково серый.

Воздух в храме- борделе был спертый, и насыщен запахами, обычно исходящие от животных, в период течки от сук и кобелей в состоянии дикого возбуждения похоти.

Служба- оргия подходила, по-видимому, к концу: на полу возле алтаря и иконостаса лежали голые мужские и женские тела, с выражением на лицах сладострастия и крайнего райского наслаждения. На алтаре имитировали в танце половой акт негр атлетического телосложения с огромным стоящим пенисом, одушевленная копия которого была изображена на своде храма и достаточно пожилая женщина с белым пышным, глазами Рубенса увиденным телом, с невероятно огромным женским половым органом, как впоследствии пояснил мне Соркин: жрица и одновременно настоятельница храма- борделя.

Десятки голых рук возле танцующей пары тянулись дотронуться в молитвенном экстазе до половых органов главных служителей храма, и, если кому из них удавалось это сделать,- раздавался крик наслаждения.

Райская музыка, ритмически близкая действу совокупления, с многообразием вариаций на тему дыханий, придыханий, всхлипываний, криков, восторгов, заполняла все уголки храма и как бы создавала единый строй движений оголенной в разных позах, говоря современным языком, траханья,- паствы.

Наконец, насколько я понял, произошла кульминация службы: белозубый молодой негр заткнул своим органом зияющий между ног жрицы провал, несколько раз двинул взад вперед мускулистым задом; раздался нечеловеческий вопль восторга жрицы и следом за ней вопль исторгла из себя вся голая аудитория. Звериный вопль заглушил райскую музыку, акустика храм позволяла висеть этому воплю длительное время.

Вкусившие райское наслаждение бросились целовать иконы, списанные с порнографических открыток. Наконец звериный вопль, долго висевший под сводами храма, угас, и началась заключительная церемония службы.

Пышнотелая жрица стала перед алтарем, раздвинув ноги и к черной бездне, зияющей между ног, выстроилась очередь голых мужчин и женщин, бесконечно благодарных, прикладывающих губы к губам ее полового органа. Рядом с ней стоял молодой негр, с необычно большим по размерам в положении "палки в бок", стоящим фаллосом, с налитым кровью головкой, к которой так же подходили и прикладывали губы, в знак великой благодарности за предоставленное райское наслаждение обитатели храма- борделя.

Когда стихли музыка, вопли и звуки, Соркин, доселе молчавший и за все время службы не проронивший ни одного слова,- выразил мне свое восхищение увиденным.

Это грандиозно,- сказал он,- я в немом восхищении и представьте себе, что эти души голых мужчин и женщин, не знающих в земной жизни наслаждения выше, чем совокупление, заслужили и получают по земным делам это наслаждение вечно.

Кстати, Вы, как известно девственник,- обратился он ко мне, - а быть девственником в наше время, это, скажем, не только неприлично по нашим меркам, а я бы даже сказал позорно. И испытай, Вы подобный вид наслаждения на земле, Вы бы, может быть, по окончании своей земной жизни имели шанс попасть в эту небольшую часть нашего грандиозного рая, созданного по замыслу великого покровителя для ценителей райских наслаждений.

Опять же: Вы наверняка не уловили всех тонкостей службы, так называемую соборность. Жрица с помощью различных манипуляций и декораций добивается совместного, единовременного достижения оргазма огромной массы человеческих душ, усиливая его таким образом. Те, кто по тем или иным причинам получают оргазм раньше или позже времени намеченного срока, когда получает его верховная жрица,- подлежат выбраковке и переводятся в не элитные обители рая.

27.

Покинув бордель, я еще долго находился под впечатлением увиденного, как телесно, так и душевно: телесно меня выворачивало от омерзения картин, запахов; перед глазами стояла хлюпающая, дышащая как жерло вулкана, вагина - бездна жрицы храма; душевно же я чувствовал такой упадок сил, как бывало со мной, когда меня предавали близкие мне люди.

Еще в детстве я краснел от бест ыжих женских взглядов, от оголенного женского тела; даже поцелуй мужчины и женщины приводил меня в смущение; и долго верил, как говорила мне бабушка, что детей находят в капусте. И уже, будучи бомжем,- а бомжа многие и не стесняются и не считают за человека,- блуждая по ночному городу, я наблюдал самые откровенные случаи человеческого разврата, испытывая чаще всего отвращение и иногда печаль по поводу несовершенства человеческого естества.

Бодрость, говорливость и восхищение, какое Соркин выказывал только что увиденному, раздражало меня все сильнее, и я напомнил ему, что в обязанности гида по раю не входит навязывания своего мнения экскурсанту, тем более раздавать восторженные эпитеты тому или иному объекту, и, что восхищаться или не восхищаться увиденным - это моя прерогатива. Соркин со мной согласился, однако, высказал мнение, что многие эмоции ему трудно контролировать с помощью разума, и, что в восхищение его привело не само по себе массовое совокупление огромного количества людей,- к половой похоти он всегда был равнодушен,- а пример совершенной организации процесса. Подобный опыт необходимо распространять на обитель рая, куда он причислен, что массовая, единовременная дефекация, выброс фекалий большого количества людей единовременно, получающих при этом райское наслаждение, соборность в отправлении естественных надобностей, могло бы усиливать это наслаждение в десятки раз. Он поднимет этот вопрос перед руководством обители.

Продолжая дальше наше движение по улицам, освященным рекламой ( за исключением кучки бомжей , улица была пуста),- мы остановились перед скромной, сияющей голубым светом вывеской " Голубые небеса". Чуть ниже висела вывеска малых размеров, где сообщалось, что вход в заведение свободный, а посетители обязаны соблюдать правила поведения, установленные в заведении.

При входе в очередную обитель рая, нас встретила пышная церемония, напоминающая мне обряд бракосочетания. Церемония проходила в огромном зале, вытянутом к лестнице, застеленной голубым ковром, на ступеньках которой в центре стояла молодая пара брачующихся: он - сияющий жених в ослепительно голубом фраке, она - в голубой фате и так же сияющая. На одну ступеньку выше по лестнице стоял пресвитер англиканской церкви, в сутане голубого цвета.

Голубой цвет превалировал во всем: в одеяниях гостей, которые стояли в шеренгу вдоль голубого ковра, в символике на голубых шторах, закрывающих анфиладу комнат по краям зала, небесного цвета потолок, с наклеенными фотообоями, с изображением мальчиков, в состоянии разной степени обнаженности.

Возле входа в залу нас приветствовал, как, впрочем, дорогих гостей распорядитель церемонии, в чертах лица которого я с трудом узнал Бориса Мокусеева, известного в России танцора, исполнителя песен двусмысленного содержания, одного из первых в стране, публично заявивший о своей " ориентации".

Я помню в средствах СМИ, после его смерти обсуждали вопрос об увековечивании его памяти за его заслуги перед Родиной, постановкой памятника на Красной площади с переименованием ее по ходу дела из Красной в Голубую площадь.

Одни предлагали (заказ был сделан известному скульптору Церетели) установить бюст Бориса возле мавзолея Ленина; были и такие, кто предлагал захоронить вождя по христианскому обычаю, а мумифицировать Бориса и поместить его в мавзолей; но самые скромные предлагали установить монументальный памятник рядом с памятником Минину и Пожарскому возле собора Василия Блаженного- это было бы и просто и дешево и во много раз увеличило приток туристов и паломников в нашу столицу.

Соркин и Мокусеев имели как видно общие воспоминания о прошлой жизни на земле и приветствовали друг друга дружески, товарищески. В манере говорить Бориса, ласково пришептывая, я уловил нечто от Лаврентия Берия, подозревая, не было ли между ними какого-либо сродства. Но как впоследствии пояснил мне Соркин, задачи, которые ставил как перед тем или другим наставник рая, были выполнены успешно с высоким качеством; и в иерархии рая и тот и другой занимают важные ключевые посты.

Пока пресвитер благословлял брачующихся, которые, как объяснил нам Борис, были девственниками, и сегодня мы будем присутствовать при процедуре лишения девственности молодых, что имеет сакральный смысл,- нас представили многочисленным гостям, приглашенным на свадебную церемонию.

В основном среди приглашенных наблюдались выходцы из Европы, среди которых выделялся толщиной и свиным подбородком известный певец, музыкант и композитор лорд Элвис Джонс; несколько мэров крупных Европейских городов, изыскано и безупречно одетый писатель Оскар Уайльд, женоподобные соратники Жириновского по партийной борьбе, самого Жириновского на процедуре не было, пожалуй, с десяток известных мне больше по физиономиям крупных чиновников из администрации и правительства девяностых годов прошлого века.

Так как я сам был никакой "ориентации", я не вызвал ни у кого из присутствующих ни малейшего интереса, как не распинался представляя меня гостям, изысканный в обхождении Мокусеев.

Соркин, после того, как обход и представление гостям были закончены, отвел меня в сторону, где был наиболее удобный ракурс обзора за брачующимися и гостями.

Здесь Вы имеете возможность наблюдать,- начал он комментировать происходящее,- представителей элиты европейской культуры и цивилизации, ее сливки. Все больше и больше в современное время убеждаются в том, что традиционный половой акт между мужчиной и женщиной анахронизм. Змей искуситель соблазнил Адама и Еву; и с тех пор определилась смертность человеческой особи, ее страдания и скорби. Так, что вывод напрашивается определенный: Адам и Ева еще в раю должны были поменять свою "ориентацию", и тогда много безобразий в истории человечества просто бы не было.

Я напомнил Соркину о содомском грехе и его последствиях, на что Соркин попросил меня следить за употребляемой терминологией; и напомнил, что термин "грех, или понятия греха в нашем раю не существует. Что райское наслаждение и грех-это в сущности понятия адекватные. Создание технического аналога души позволит нам исключить некоторые сбои в функционировании человеческих душ при передозировке райских наслаждений. И, когда человечество будет бессмертным, - а как утверждают наши враги: вместе с грехом в мир приходит смерть,- не будет смерти, не будет и греха, будет одно лишь райское наслаждение, как это Вы можете наблюдать воочию в обителях, которые мы посетили и еще посетим.

Пока Соркин размышлял вслух о счастливом будущем человечества, в толпе гостей началось оживление по поводу заключительной части речи гея - пресвитера, в которой он благословлял молодых на райскую жизнь; говорил, что гомосексуальные браки заключаются на небесах; выражал одобрение, что ряды членов содружества растут постоянно и ежедневно благодаря активной деятельности некоторых членов товарищества. И под покровительством наставника проходят многотысячные демонстрации на земле - гей - парады, рекламирующие наш образ жизни. И все больше и больше людей свободно без репрессий и гонений имеют возможность получать райское наслаждение, вести тот образ жизни, соответствующий их призванию, имеют возможность реализовать свои права человека на ведение гомосексуальной жизни.

Поздравив молодых с началом новой жизни в раю, гей - пресвитер после длительного поцелуя "голубой пары", что вызвало бурные овации и восторги присутствующих, предложил молодым людям совершить акт педерастии на глазах гостей, публично, чем вызвал еще более бурные овации в зале. Невеста тут же скинула свой свадебный наряд - это был довольно потрепанный прыщеватый молодой человек, плохо загримированный под девицу, в нижнем женском белье самого высокого качества. У Бориса Мокусеева, при виде оголенной невинной невесты, мелко задрожал пухлый подбородок и пухлые ляжки. Он зацокал языком, как цокает знаток и любитель лошадей, когда видит породистую без изъянов кобылку. Девственник - жених, оказался скромнее, чем его невеста и совершенно упал духом. Понадобилась помощь и консультации чиновников из администрации, что бы пара приняла достойные знаменательному событию позы. И, когда жениха подвели к уже млеющей от предчувствия райского наслаждения невесте, к ее, оказавшемся сухопарым, с опять же покрытым прыщами заду,- среди гостей началась настоящая вакханалия.

Из-за голубых занавесок выскочила группа молодых с мускулистыми торсами парней, которые тотчас принялись обслуживать перевозбужденных свадебной церемонией гостей. Гей - пресвитер скинул голубую сутану, оказавшись тщедушным рыжим типичным англосаксом и тут же оседлал тушеподобного с двойным подбородком типичного англичанина Элвиса Джонса , тотчас запевшего райским голосом райские песни, за которые и был удостоен английской королевой звания лорда.

Мэры Европейских столиц, большинству из которых не типовая "ориентация" помогла занять высокие чиновные посты на земле, и потом попасть в ту обитель рая, в которую они рассчитывали попасть, - оказались самыми изобретательными в получении райского наслаждения. Это была пирамида из тел, живая пирамида, острие которой изображал собой совершенно голый мэр Парижа, сидевший на двух половых членах мэров Берлина и Амстердама.

Воинствующий эстет и знаменитый писатель Оскар Уайльд, всегда брезгливо посматривающий на своих собратьев по "ориентации",- предоставил свой белый, нежный, ухоженный зад,- настоящее произведение искусства для искусства, для ласк молодому мускулистому человеку по виду напоминающему, созданного его литературным воображением, литературного героя - Дориана Грея.

Для Соркина, все, что было связано с человеческой задницей,- а это, как он отмечал неоднократно: единственный орган человеческого тела достойный уважения, и при создании сверхчеловека останется в первоестестве, заимствованный у ветхого человека, и нисколько не помешает будущему обитателю земного рая стать бессмертным,- было очень и очень важно.

Обратите внимание, - сказал мне Соркин, так как внимание мое было настолько отравлено увиденным, что внимать я уже просто не мог,- обратите внимание на свадебную пару,- продолжал он, грубо толкнув меня в плечо.

При земной жизни эти два молодых человека, обладавшие скрытым, латентным комплексом гомосексуальности, так как общество, в котором они вынуждены были пребывать, жестоко осуждало гомосексуальные связи, то есть тоталитарное общество, и понятия не имели отчего не испытывают влечения к противоположному полу, а в некоторых случаях даже отвращение,- как, впрочем, и Вы,- а испытывали влечение к полу себе подобных.

Никакого отвращения,- возразил я, - к противоположному полу я не испытываю. Для меня женщины не объект удовлетворения райского наслаждения, а просто сестры.

Перестаньте лгать самому себе, - перебил меня Соркин,- это может привести Вас к раздвоению личности, а ищите в себе призвание наставника, способное дать Вам высшие ступени наслаждения. Ради этого Вас и пригласили в наш рай, ради этого я и распинаюсь перед Вами. И прекратите даже лелеять в себе мысль, что Вы " избранный", принадлежащий к породе "кротких", которые, в конце концов, наследуют землю. Это неверно выбранный Вами ход мыслей, затрудняет, как и мою миссию, так и Ваше возможное вероятное будущее.

Кстати, я не закончил рассказ о брачной паре: давление и осуждение гомогенного общества, привело к тому, что молодые люди так и не найдя смысла своей жизни, в состоянии длительной депрессии, вынуждены были покончить жизнь самоубийством будучи абсолютно девственны.

И только здесь в раю они, наконец, понимают свое истинное призвание в получении райского наслаждения, в служении ему.

Посмотрите в их томные лица, загляните в их расширенные зрачки и тогда Вы поймете, насколько ужасно само по себе тоталитарное общество, доведшее молодых людей до самоубийства; и, как, в общем то приятен демократический, либеральный строй, который с такой тщательностью копирует Россия. И, который даст возможность людям иной "ориентации" продвигать людей к прогрессу, раскрепощенности и созданию на земле обещанного им рая.

Процедура ритуальной дефлорации невесты была закончена; пирамида мэров городов распалась, после того как мэр Парижа слез с ее вершины; гей-пресвитер облачился в голубую сутану; оправился и принял царственную осанку певец Элвис Джонс; весело щебетал и порхал между гостями распорядитель церемонии Борис Мокусеев; мускулистые парни скрылись за голубыми занавесками; и на лестнице, покрытой голубым ковром появилась другая молодая свадебная пара в голубом: очередные жертвы полной скорби и страданий земной жизни; девственники со скрытым , латентным комплексом гомосексуальности, приведших их к самоубийству и попаданию в рай.

Церемония бракосочетания продолжалась.

28.

Покинув "Голубые небеса", "голубых" же заведений в этой обители рая, как пояснил мне Соркин несколько десятков тысяч, и мы посетили наиболее показательную, с узнаваемыми лицами, - мы продолжили дальнейший осмотр достопримечательностей обителей рая по главной улице, проспекту им. Маркиза де Сада.

Количество райских наслаждений,- продолжал выполнять свои обязанности гида Соркин, пока я глазел на вывески заведений,- невероятно огромное количество: от ковыряния в носу и других отверстиях тела, до изнасилований, различного рода чревоугодий, игроманий, клептоманий, элементарного посещения магазинов и приобретения вещей, в отличии, скажем, от блаженств, которых несмотря на попытки их как то разнообразить, по сути дела одно - блаженство. Так что для миллионов и миллиардов человеческих особей, если и выбирать между блаженством и райскими наслаждениями, то, конечно, второе предпочтительнее и легко достигаемо.

У нас в раю даже есть отдел по изобретению все новых и новых наслаждений, соответственно духу времени, эпохи, достижениям научно-технического прогресса. Разумеется, соблазнить клиента на райское наслаждение, которое, может быть единственное для него настоящее,- наша первейшая задача. И, скажем, такая сентенция "горе тем через кого соблазн приходит в мир" всего лишь очередное словесное сотрясение воздухов. Никакого горя по этому поводу нет, а только благодарность соблазнителю от соблазненного.

Однако бренное человеческое тело не всегда выдерживает напора райских наслаждений на земле, ломается, требует ремонта-лечения. Поэтому достижения медицины, фармакологии, пересадка различных членов тела, не выдержавших по тем или иным причинам предлагаемый пакет услуг райских наслаждений, создание искусственных почек, сердец, фаллосов, кроме, конечно, ануса,- диагностика на начальных стадиях выхода органа из строя,- наша первейшая задача. На пути человечества к бессмертию, разумеется, не в нашем раю, а на земле - мы победили оспу, сифилис, гонорею и на очереди СПИд, раковые опухоли,- все эти мерзкие болячки, мешающие нормальному человеку вкусить все прелести райских наслаждений. Но и, конечно, когда мы сможем легко менять поломанные души, создав технический аналог души,- наступит долгожданное бессмертие человеческого рода и вечный рай на земле.

Перспективы, которые рисовал передо мной вдохновленный неизвестно кем, Соркин меня нисколько не волновали, и поэтому я прервал его пропагандистско-рекламную кампанию, предложив продолжить посещение обителей рая.

29.

Мы остановились пред черной дверью, ведущий в подвал, над которой висела вывеска "Ресторан "Аспид". Внизу под вывеской загорелось красное табло "Осторожно", еще ниже высветилось пояснение "Вход только по идентификации глазного дна. Приложите глазное яблоко к индентификатору и ждите".

Безобразие,- возмутился Соркин,- все посещения обителей рая обговорены наверху. Я - Соркин, у нас было забронировано два места для посещения.

После возмущений Соркина, дверь в ресторан "Аспид" медленно и зловеще открылась

Маленький, улыбчивый человечек, интеллигентного вида, с чертами лица, вызывающими безграничное доверие, заговорил с нежными модуляциями голосом, вызывающим также безграничное доверие.

Мы рады видеть в нашем заведении столь дорогих гостей,- сказал он торжественно. Проходите, пожалуйста. Осторожно, будьте внимательны, здесь ступеньки ведут вниз, - предупредил он нас и мы начали спускаться вниз по крутой винтовой лестнице .

Узнаете, кто нас сейчас встретил?- спросил меня Соркин.- Это сам владелец ресторана Пискунов- прекрасный семьянин, любящий и нежный муж, заботливый отец троих детей, добросовестный и ответственный работник, отзывы соседей о нем самые что ни на есть положительные. Не пил, не курил, не ругался матом, не играл в казино, отверг все виды райских наслаждений, кроме, конечно, одного, аскет. Вот пример, как можно истово и беззаветно служить своему единственному призванию на земле, не распыляясь на всякие мелочи.

Чикатилы и Джеки Потрошители перед ним сущие дети.

В ресторане было сумрачно, из- под плафонов падал на столики, за которыми сидели десятка два посетителей, багровый свет; а на сцене пела нежную и печальную песню на неизвестном мне немецком наречии, сухопарая лет пятидесяти с виду немка.

Соркин, владеющий всеми наречиями земли, перевел мне текст песни, в котором говорилось, как бывает трудно, какая это мука рожать и растить своих детей, но какое райское наслаждение задушить их своими руками, видеть муки детей, которые доставляли ей муки.

Это знаменитая фрау Шварцкопф,- пояснил Соркин,- рожавшая детей,- а их у нее было девять,- что бы впоследствии их задушить и получить при этом райское наслаждение. Опять же Вы заметили, какая самоотверженность. Вы просто не знаете, в каких муках женщина пребывает при родах. Вам, конечно, не суждено родить и Вы не можете представить, что такое отход вод, когда плод, покидая тело роженицы рвет и крушит все, что мешает ему выйти на свет. Какие адовы муки испытывает при этом роженица. И девять раз терпеть такие муки, что бы потом получить райское наслаждение при удушении своего собственного ребенка. Она, конечно, заслужила достойное место в нашем раю.

Да, Вы заметили, что подобного рода люди типа фрау Шварцкопф или Пискуновы, всегда получают широкую известность, знамениты наравне, скажем, с Наполеоном; память о них человеческая не скудеет,- то есть они в своем роде "герои"; и обыватель также внимателен и любопытен к раскрытым тайникам их душ, как любопытен он бывает к интимной жизни различных поп-звезд типа Аллы Пугачевой, мордобойца Тайсона или певца Джексона.

Фрау Шварцкопф закончила песню из залы раздались жиденькие хлопки; на сцену выскочил вертлявый конферансье и начал смешить публику рассказом о том, как он зарезал свою тещу и начал расчленять труп в ванне. А в это время неожиданно вернулась с работы его жена и застала его в стадии наивысшего райского наслаждения. Так как муж и жена "едина плоть бысть", она тотчас разыскала свою свекровь, вспорола кухонным ножом ей живот, и намотала кишки свекрови на пионерский барабан. Но так как женщины лишены творческого воображения, прибывший я,- говорил конферансье,- предложил использовать для медленного вытягивания кишок еще живой свекрови кухонный комбайн.

Вот за это я тебя и люблю,- сказала мне жена.- И уже вечером, сидя в милой домашней обстановке, при свечах, мы дегустировали поочередно печень тещи и свекрови, найдя, что вкус замечательно нежный у обоих; однако, к печени первой предпочтительнее употреблять вино красное; печень же второй лучше всего запивать томатным соком.

Получив порцию аплодисментов конферансье, удалился; и сцену начали подготавливать к главному центральному показу представления, ради чего, собственно, и собрались в ресторане посетители.

Пока по сцене бегали темные личности, ставили декорации, подготавливали освещение, публика в зале мрачно волновалась. Волновался и суетился владелец ресторана Пискунов, то, покрикивая на рабочих сцены, то спускался к гостям, подходил к столикам и вежливо извинялся за некоторые сбои в работе.

Соркин отметил, что среди всех обитателей рая, посетители ресторана, пожалуй, самая выдержанная публика: способны длительно сидеть в засаде, выслеживая жертву, тщательно заметать следы и прекрасные лицедеи- актеры.

Тех маньяков- убийц, пойманных, обнародованных, обычно хорошо известных всем, - совсем немного. Обычно это самые примитивные, с примитивным складом мышления и получения наслаждения особи. Череде поступков, как-то: поиск, обнаружение, выслеживание, захват, изнасилование жертвы и ее удушение; или, может быть, наоборот ее удушение и изнасилование,- предшествует так называемый накат: предчувствие райского наслаждения. Несмотря на то, что само действо убийства имеет иррациональную сторону,- нормальному, здоровому обывателю убийце, убивающему из чувства мести, ревности, зависти, гнева, жадности, по политическим мотивам,- совершенно непонятно получение наслаждений от убийства ради самого убийства.

Это, как я помню, существовало эстетическое определение искусство ради искусства, так называемое чистое искусство. То есть убийство ради убийства иррационально по своей сути, метафизично и разработка терминологического аппарата под явление, существующий практический результат еще не проведена,- но это дело ближайшего будущего.

Чистое убийство ради убийства, удел утонченных натур, живущих напряженной душевной жизнью.

Разумеется, как в любом виде метафизики; например, художник, начинающий рассуждать о природе искусства и творчества, используя инструменты логики,( что такое искусство?) уже не способен творить произведения искусства; так и убийца ради убийства, начавший теоретизировать, что такое убийство, теряет способность получать райское наслаждение при совершении убийства.

Кстати, маньяки- убийцы появляются в огромном количестве в эпохи, когда душевная жизнь людей тупеет; душа прячется в огромном теле и почти не показывается наружу. Искренность душ- явление редкое, - а душа, прежде чем покинуть тело, всегда искренна и представляет собой особый интерес для наших научных исследований и особенно, когда убийство происходит, можно сказать, в лабораторных условиях.

Сама смерть под скальпелем хирурга, от бомбы террориста или, скажем, от склеротических бляшек, прекративших доступ крови от аорты к сердцу - скучна, банальна.

Иное дело, когда на одном конце города жертва,- на другом ее мучитель: один в предчувствии наслаждения, другой или другая в предчувствии смерти.

И вот эти души в ожидании события сближаются, находят какой- нибудь укромный уголок в лесу, или в парке, или в подъезде, или в заброшенном гараже. Происходит чистое убийство ради убийства, без всяких омрачающих его корыстей и мотивов, как произведение искусства. И после тупоголовые следователи ищут по своим пошлым представлениям о жизни какие то улики, мотивы и, в конце концов, придумывают их сами.. Потом их додумывают таки же пошлые и тупоголовые романисты, получается детектив, которым развлекается обыватель.

Это, так сказать, романтическая, бытовая сторона чистого убийства. Другая сторона: метафизически душа жертвы в результате сложных метаморфоз под действием страха, боли, неожиданности приобретает форму( как, например, кусок мяса, принимает форму отбивной, для наилучшего усвоения его организмом) наиболее приемлемую для употребления мучителем. Происходит не слияние душ, а, скажем, поедание одной душой другую. При этом душа жертвы не переваривается полностью, душа не подвержена энтропии, а лишь отдает свои эманации мучителю и извергается вон.

В иные эпохи маньяк-убийца одна из главных шестеренок государственного механизма, его деятельность подведена под закон, важное и значительное лицо в организации мироустройства; в более мягкие времена он вынужден уходить в подполье, заниматься частной деятельностью полной приключений и романтики.

Соркин, полностью удовлетворенный, объяснением социальной роли маньяка-убийцы в обществе, перешел на личности, которые сидели в ожидании представления за соседним столом.

Посмотрите налево,- обратился он ко мне,- видите того субъекта с крашеными волосами, за вторым столиком от сцены?

Заметьте, что в жизни, как я уже отмечал, маньяки- убийцы самые законопослушные, могущие служить даже примером для большинства населения в смысле исполнения ими своих обязанностей, налагаемых обществом и государством на обывателя. То есть - это обычно идеальный гражданин, о котором общество и государство могло только мечтать.

Посмотрите на другие лица,- нет ни одного с признаками дегенерации, вырождения,- Вы попали в самое что ни на есть приятное общество, в котором удачно надеетесь провести свободное время

Однако, вот тот крашенный субъект,- самый удачный экземпляр маньяка-убийцы за последние, может быть, двести лет, проживший свою жизнь ярко инкогнито, оставивший многочисленное потомство, совершивший много добрых дел людям: строительство поликлиник, заводов, различные виды благотворительности, почетный гражданин города, доживший до мудрой и спокойной старости (последнюю жертв - горничную, он задушил за два дня до своей смерти в возрасте девяносто лет). Он был похоронен на элитном дорогом кладбище. Смерть его оплакивал многочисленный сонм родственников, детей, внуков.

Благодарные современники увековечили память о нем самыми различными способами: от мемориального надгробия на могиле, на которой, кстати, всегда можно увидеть свежие цветы, до сочинения мадригалов в его честь.

На его счету не десятки и даже не сотни потребленных душ, за почти восьмидесятилетний стаж его упорной деятельности. Первое убийство своей младшей сестры он совершил в десятилетнем возрасте. И уже тогда понял, в чем состоит его призвание, и следовал ему всю свою долгую, плодотворную жизнь.

На сцене между тем, пока говорил Соркин - все было подготовлено к началу представления: декорации представляли собой в натуральную величину глухой лес; ближе к рампе была представлена заброшенная шахта в разрезе; луна спряталась за зловещими багрового цвета облаками. Однако общий фон декораций был темно-синий; заросшая тропинка вела из леса в шахту. Возле тропинки совсем неудачно был пристроен канализационный люк, в разрезе.

Маленький китайчонок повилял между столиков, раздавая программки представления гостям.

На сцену вышел владелец ресторана "Аспид" Пискунов, объявил о начале представления и пожелал гостям в полной мере вкусить райского наслаждения.

Зазвучала тревожная музыка; ночь на сцене сгущалась с помощью спецэффектов от сумерек, темени до кромешной тьмы.

По тропинке через лес, в сторону заброшенной шахты, шла девица в красной шапочке-бейсболке, в белой футболке, в короткой юбочке, и пугливо оглядывалась по сторонам, уже вероятно, предчувствуя нападение мучителя.

В зале ресторана посетители заволновались: обстановка, темная ночь, дрожащая от испуга жертва, отсутствие свидетелей,- на сцене были созданы идеальные условия для идеального, чистого убийства.

Когда из канализационного люка выглянула голова маньяка-убийцы ( в программке он был указан, как бухгалтер Козлов) в зале заволновались еще больше

Бухгалтер Козлов, выбрался из люка и занял собою тропинку на пути движения жертвы.

Увидев темную фигуру перед собой, девица поначалу испугалась еще больше, но, разглядев Козлова, который был невзрачен собой, в очках и с виду не представлял собой никакой опасности, ничего зловещего и ужасного в нем не было,- девица сообщила ему, что заблудилась.

Козлов рыцарски посочувствовал ей, его доверительный голос еще больше успокоил девицу, и предложил проводить ее до ближайшего населенного пункта.

Они шли вместе по тропинке по направлению к заброшенной шахте, и у девицы несколько раз возникали сомнения в благородных намерениях Козлова, но Козлов мастерски, как это может делать только профессионал убийца-маньяк, рассеивал их, вызывая этим одобрительный ропот ресторанной толпы.

Наконец, когда пара оказалась возле заброшенной шахты, тропинка закончилась, и Козлов остановился, - жертва, которая только предчувствовала смерть, теперь осознала настоящую сущность Козлова и сделала попытку оказать сопротивление тщедушному с виду мучителю. Но, Козлов, несмотря на свое хрупкое телосложение, оказался невероятно силен. Он схватил одной рукой девицу за волосы, отчего красная шапочка-бейсболка слетела с ее головы; другой рукой схватил за горло и начал душить.

Жертва поначалу кричала "спасите", потом предлагала деньги и драгоценности, потом предлагала еще чего- то, потом говорила, что она так молода и уже умоляла Козлова сохранить ей жизнь.

Но Козлова невозможно было купить, однако он замешкался, перед ним встала дилемма: задушить ее сейчас и потом еще теплую изнасиловать или полузадушенную изнасиловать, а потом задушить.

И он, как древний гладиатор, наполовину повергший своего соперника и, ожидая приговора публики, обратил свой взор в зал.

Зал, в котором страсти накалились до предела, порешил - единодушно задушить, но задушить в момент изнасилования.

Козлов при явных восторгах гостей ресторана, сорвал с уже хрипящей жертвы белую футболку, нежные трусики и, расположив жертву в разрезе шахты так, что бы гостям было удобней наблюдать весь процесс,- начал насиловать жертву, одновременно сжимая все сильнее и сильнее ее шейные позвонки. И, наконец, в момент семяизвержения, он полностью прекратил доступ кислорода к легким жертвы.

Тело удушенной еще по инерции билось в конвульсиях, но язык уже вывалился наружу, и остекленели глаза.

Козлов отвалился от тела жертвы, испытывая одновременно райское наслаждение и чувство удовлетворения от добросовестно выполненного долга.

В зале ресторана стоял шум и гости оживленно обсуждали саму пьесу, актерские качества бухгалтера Козлова, делились жизненным опытом. В центре внимания был каштановый, почетный гражданин города, который утверждал, что в настоящей жизни все не так, что сюжет пьесы не доработан и, что действие было бы живописнее, если присутствовали свидетели убийства, которых надо было убрать Козлову. А обвинение в убийстве и изнасиловании было, конечно, предъявлено не бухгалтеру Козлову, который был вне вообще каких-либо подозрений, - а отцу девицы.

На сцену вышел владелец ресторана Пискунов, и, когда шум в зале умолк, сказал, что первый акт пьесы закончен, и во втором акте бухгалтер Козлов, займется не менее важным, чем убийство делом,- расчленением трупа жертвы и сокрытием следов убийства.

В заключительной части органы и части тела жертвы, включенные в меню нашего ресторана,- вы можете убедиться,- в разных способах приготовления: варки, жарки, тушения,- будут поданы гостям на стол. Кто желает свежатины, заранее должен сделать заказ.

30.

Испытывая невероятные муки от увиденного, ибо на самом деле никакой пьесы не было,- а было настоящее реальное убийство,- я несколько раз порывался вырваться на сцену, что бы прекратить страдания жертвы. При всех моих попытках несколько физически сильных мужчин, одетых в черные костюмы, удерживали меня на месте, а один из них постоянно затыкал мне рот. И, когда мы покинули здание ресторана "Аспид", я высказал в самых резких формах Соркину свое возмущение по поводу, показанного мне убийства человека.

Вы в раю,- ответил мне Соркин,- а в раю как вам будет известно, можно получить только райское наслаждение, Вы просто не заметили выражения лица жертвы перед тем, как бухгалтер Козлов сдавил своими руками-крюками ее шейку. На нем кроме мук Вы не увидели райского наслаждения, которое жертва испытывала перед смертью. К тому же в раю смерти нет; бывает, да и то в редких случаях энтропия. Я же Вам говорил, что райских наслаждений - легион, в отличии от пропагандируемого Вами блаженства, которое если и посещает человека всегда в единственном числе. В этом как раз и преимущества нашего рая, в его многообразии.

Обратите так же внимание, как скучны и монотонно однообразны священники и проповедники нравственности, которые из века в век, как дятлы долбят одно и то же: "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй" и взамен предлагают мифическое блаженство. И как популярны лозунги "человек имеет право на вечные райские наслаждения", и мы предлагаем человеку настоящую свободу, ту свободу, которая даст возможность реализовать все потенции к райскому наслаждению, заложенные в любой человеческой личности.

Поняв, что возражать Соркину бессмысленно, я заявил, что для дальнейшего осмотра рая мне надо сделать передышку, прийти в себя, переварить увиденное.

Соркин сказал, что самым безобидным для моей ослабленной психики было бы посещение в соседстве с рестораном "Аспид" стриптизбара. Там собираются самые невинные посетители, хорошее обслуживание, сервис на высоте. Я согласился и мы, завернув за угол, увидели, сделанные из картона изображения: с одной стороны двери - мужчина атлетического сложения, с другой - женщина, с пририсованным бананом во рту, которая держалась за трубу- шест, поддерживающий собой навес над дверью, чуть ниже которого на вывеске было написано "Стриптизбар "Онан".

Странное название,- сказал я. Что оно может означать?- спросил я у Соркина.

Надо было внимательнее читать Библию, если Вы вообще ее читали,- ответил он.

Онан - имя легендарного библейского первопроходца, спустившего семя пустопорожне в землю, а не в лоно женщины, как полагается, и получившего при этом райское наслаждение и огромное количество подражателей во все века.

Кстати, как я уже отмечал, онанизм, как принцип положен в основу всех наших райских конструкций: наслаждение ради наслаждения, убийство ради убийства, искусство ради искусства. Таким образом, достигается бесконечность, переходящая в вечность и никакого обещанного конца света, когда якобы будут судить живых и мертвых по делам их.

Подобного рода радужные перспективы будущего наиболее благотворны, в сущности, для неустойчивой и ослабленной психики человеческих поколений.

Мы прошли к стойке бара, заказали себе кофе у молодого с синими кругами под глазами бармена.

Бар был двухэтажный: на первом этаже в центре стоял помост, на котором танцевала полуобнаженная блондинка периодически то, снимая, то, одевая, затертые трусики и лифчик.

Вокруг помоста стояли столики, за которыми сидели в большинстве своем молодые люди с виноватыми глазами, но был среди них один старик. Юная публика была прилично одета до пояса, ниже пояса все были неглиже в том числе, как я потом заметил и бармен.

Раздевание блондинки, а она медленно оголяла одну грудь, потом другую, так же медленно снимала трусики, выгибая грудную клетку и выпячивая ладненько скроенный зад, поворачиваясь так, что бы укромные места тела были видны всему залу. И обычно в этот момент молодые люди запускали руки под стол, и по движению локтей было видно, что руки выполняют различные манипуляции под столом. Зрачки зрителей расширялись, раздавались оханья, и после получения райского наслаждения глаза принимали прежний виноватый вид.

В зале появлялась голая уборщица, - пышнотелая брюнетка средних лет, которая, нагнувшись, как обычно моет в деревенской избе полы баба, не признающая пылесоса и швабры, - вытирала под столами разлитую сперму, игриво поводя пышными бедрами, сдвигая ягодицы то так то эдак, отчего опять твердели половые члены зрителей, и руки тотчас ныряли под стол, повторяя предыдущую процедуру.

Потом свет в зале неожиданно погас и на стене за стойкой бара загорелся экран с изображением белой стены, с явными намерениями просверленной в центре дыркой; затем была показана крупным планом дырка, через которую были видны ванная и туалет в соседней квартире. В зале повисло ожидание. Наконец, через дырку можно было наблюдать, как в туалет вошла женщина в белом халате на голое тело. Она подняла полы халата, так, что в дырку крупным планом стали видны соблазнительные части женского тела; размашисто уселась бедрами на унитаз и начала напрягаться так, что хорошо просматривались мышцы спины, вероятно, у женщины был запор. Наконец, запор был успешно преодолен, вздох облегчения прошел по залу; Соркин пришел в состояние дикого восторга.

Потом женщина, сняв халат, пересела на биде, и крупным планом опять были показаны: прозрачные струи и нежные мягкие руки, омывающие расслабленное влагалище и ягодицы с бедрами, с отпечатанными на них нежно розовыми полосками от сидения на подпорках биде.

Экран потух, загорелся свет в зале. Бледные от пережитых волнений, в состоянии райского наслаждения посетители стриптизбара держали руки под столами; вышла голая уборщица на высоких шпильках-каблуках; и блондинка на помосте продолжала свой танец с раздеванием и одеванием, и демонстративным показом своих телесных достопримечательностей.

Соркин был необычайно оживлен, просмотрев фильму, с подглядыванием в дырку.

Вот так оно и должно быть,- говорил он, - и не просто дефекация, а непременно ей должен предшествовать запор,- замечательная идея создателей фильма. Райское наслаждение не просто так бесплатно нахаляву, а через преодоление ,трудности. Видите и не только Вам полезен опыт, приобретенный при нашем сошествии в рай, но и для меня, И я нахожу здесь нечто полезное для себя.

Я спросил Соркина, почему среди посетителей стриптизбара нет женщин, и почему среди посетителей присутствует один старик и кто он?

Соркин пояснил, что женщины на втором этаже, и, что у женщин в результате некоторых особенностей строения тела, процесс мастурбации несколько усложнен. Женщины для получения райского наслаждения в древние века могли воспользоваться чем угодно: огурцом, баклажаном, иные умудрялись закладывать между ног: стаканы, бутылки, и даже сучковатые палки; что, во-первых, вульгарно, во-вторых, небезопасно для здоровья; и только научно-технический прогресс с его достижениями, вывел эту проблему на новый уровень решения; открытие каучука, изобретение резины и других синтетических материалов, создание вибраторов, электростимуляторов привело к тому, что женщина, всегда отстающая от мужчины в праве на получение райских наслаждений, не только отстает от мужчин, но по некоторым показателям опережает сильный пол.

Бармен с синими кругами под глазами, который занимался тем же, чем занимались посетители в баре, одной рукой успевал обслуживать нас; другой рукой под стойкой бара добивался ритмичными движениями стойкого райского наслаждения,- был подозван к столику, где сидел одиноко самый, пожалуй, пожилой посетитель бара.

Соркин пояснил мне, что старик один из учеников и последователей Фрейда, известен широкой публике - доктор Мюллер.

Его фундаментальные исследования в областях науки, связанных с изучением гениталий: поведение гениталий в разных термических, химических, атмосферных условиях, под действием сжатия, расширения, деформации, трения и других, - показали, что онанизм и мастурбация не только не представляют вреда здоровью (это заблуждение человечества еще развенчал Фрейд), а наоборот являются наиболее дешевым, удобным и безопасным видом райского наслаждения.

В качестве наглядного примера, как это часто делают ученые, жертвуя на науку свою жизнь, - он приводил в предсмертно изданных мемуарах свою собственную, указывая, что первый опыт онанизма, как и все люди гениальные, имеющие глубинную память,- он получил еще в утробе матери, совершенно неосознанно.

Уже более зрелым в возрасте года, держась одной рукой за сиську кормилицы, другой за отросток тела,- которому он еще не имел обозначения, он получил наслаждение осознанно. И потом, онанируя на различные предметы, тела, картинки, в самых невероятных условиях, например, в школьных туалетах, на конюшнях, наблюдая спаривание лошадей, в спальне родителей,- онанируя по десятку раз в день,- он еще тогда ребенком решил посвятить всю свою жизнь этому виду райского наслаждения.

Встреча с Фрейдом перевернула всю его жизнь. Под его непосредственным руководством молодой ученый создал научную лабораторию, где тысячи и тысячи добровольцев, под его зорким взглядом ученого совершали акт онанизма.

С Фрейдом им пришлось разойтись, и уже самостоятельно, используя в качестве примера собственный практический опыт,- а онанировал он по-прежнему десятки раз в день до глубокой старости, сохранив ясность мышления, подвижность телесных органов, создав серьезную исследовательскую базу,- доктор Мюллер написал фундаментальный научный труд "Онанизм как будущее человечества", поначалу приведший научное сообщество в шок, вызвал интерес читающей публики, и , наконец, это произведение стало доступным любому школьнику средней школы для изучения.

Соркин твердым шагом подошел к столику, за которым сидел доктор Мюллер, выразил ему восхищение за его заслуги перед обществом. Что он покорен его мужеством, самоотверженностью ученого, пожал ему руку и попросил автограф.

31.

Покинув стриптизбар, Соркин поначалу задумался, что бы такое мне еще показать достойное в раю. Потом сказал, что в его программе еще две обители обязательных, а просмотр остального по желанию клиента.

Так как обителей много в нашем раю, добавил он,- строго по количеству райских наслаждений, то нормальный, средний человек даже понятия не имеет, какие они могут быть. Это в первую очередь связано с несовершенством системы образования на земле высшей и средней школы. Преподавание предметов по получению или даже захвату райских наслаждений, я считаю должно быть обязательным: утверждено министерством просвещения.

Мне часто жалко молодых людей, не имеющих никакой теоретической, и даже практической подготовки, которые рвутся к райским наслаждениям, не учитывая при этом ни своих бойцовских качеств, ни потенциальных возможностей, ни призвания к тому или иному виду наслаждения и часто попадают в наш рай раньше отмеренного им земного срока.

Во избежание различных льгот на получение наслаждений ( льготы порождают запутанность в человеческих отношениях),- мы разработали к каждому райскому наслаждению его денежный эквивалент и материальное обеспечение. Разумеется, на земле, к сожалению, имеют возможность получать не все, те наслаждения, которые заготовлены у нас в раю, поэтому человек, желающий подняться выше в иерархии получения райских наслаждений, должен приложить немало усилий, таланта, смекалки. И некоторые особи уже в самом процессе изъятия наслаждений у ближних своих, находят райское наслаждение.

Мы прошли по освещенной рекламой улицам обители и начали углубляться в ту ее часть, где не пахло жильем, а стояли полуразрушенные строения, корпуса фабрик, заводов.

Хотя никаких опасностей наш рай не представляет,- сказал Соркин,- но некоторые меры безопасности здесь соблюдать надо.

Во-первых,- продолжал Соркин,- мы увидим жертвы, и это нисколько не должно Вас волновать. Во-вторых, эта часть рая плохо контролируется силами нашего правопорядка, публика самая разношерстная, еще точно не определилась в своих намерениях и получает наслаждение в изъятии собственности, денежных эквивалентов и стоящими за ними в перспективе наслаждениями у третьих лиц, которые ими владеют, то есть занимаются грабежом и экспроприацией.

В общем то теоретическая база под подобного рода мероприятия еще со времен Дарвина подведена: в борьбе за существование и получение райских наслаждений высшего порядка, выигрывают сильнейшие, наиболее приспособленный вид. Остальные, слабейшие, превращаются в мусор, сходят на ноль в звене эволюции.

Пока говорил Соркин, несколько пуль просвистело над нашими головами и ударилось в бетонную стенку, взволновав в ней бурунчики пыли.

Осторожнее,- еще раз предупредил меня Соркин, - надо быть осторожнее, что бы не словить шальную пулю.

Объясняю диспозицию,- продолжал говорить Соркин,- видите в центре пустыря между корпусами заводов, навалены в кучу различные муляжи собственности: в маленькую величину искусно сделанные макеты заводов, нефтяных вышек, банков и другой материальной утвари. Все они сделаны для наглядности; и за каждым в миниатюре дубликатом стоит реальный банк или завод, владельцы которых, так называемые, третьи лица, предки которых некогда принадлежали к сильнейшим в борьбе за существование, а их потомки уже не имеют необходимых бойцовских качеств или не получают того райского наслаждения, какое получали их отцы в захвате собственности.

Подросли новые особи, которые считают, что собственность третьих лиц должна принадлежать им на правах сильнейших.

Они образовались в группки, банды, иногда армии.

Мы сейчас присутствуем при переделе собственности и получении при этом райского наслаждения. Для еще пущей наглядности выкрасим одну группу претендентов в красный, а другую в зеленый цвета, а третьих лиц оставим в прозрачном состоянии. Третьи лица здесь не присутствуют.

Как в древние времена, противоборствующие стороны выдвигают на передний план наиболее ярких представителей красного и зеленого. Идет словесная дуэль, так называемая назначенная "стрелка", которая постепенно перерастает в позиционную войну.

Обычно эти люди называют себя "братки", "братаны", помните, братья и сестры. Они плохо образованы и поэтому их можно считать последними носителями живого русского языка, так как в самой России уже нет слоя или прослойки, способных к словотворчеству.

Помните, как в древнем Риме сначала стала мертветь латынь, вслед за ней умер и сам Рим. И, если бы та эпоха выдвинула из своих недр "братков", которые бы срочно модернизировали латынь, не надо было бы ни второго, ни третьего, ни четвертого Рима.

Был бы жив Даль, который, как известно, говорил, что поголовная грамотность убьет в народе тягу к словотворчеству, от лени и пользования штамповкой, - в наше время, я думаю, появился бы и пятый, и шестой том "Живого великорусского языка".

Итак, "братки" красных начинают наступление, "зеленые" лениво огрызаются, так как собственность "прозрачных" является как бы ничейной. Но, вот "красные", прихватив пару заводов, банков и нефтяных вышек, расслабляются, теряют осторожность, хватку, занятые перевариванием захваченного, тогда в дело вступают "зеленые": отстрел сильнокрасных, доказательства незаконности захваченного. В этот раз уже "зеленые" назначают "стрелку", захватывают и переваривают очередную партию собственности "прозрачных". "Прозрачные" тем временем начинают понимать, что с лишением собственности, они утрачивают возможность получать райские наслаждения и создают третью силу, назовем ее "закон и порядок".

И вот мы сейчас имеем возможность наблюдать, как три силы, придя к полюбовному согласию, уносят в закрома, лежавшие на кону макеты заводов, банков, газпромов и т.д.

Приезжает специально оборудованная машина из морга и увозит трупы, так сказать, издержки позиционной войны. Пройдет немного времени и снова на кону все те же заводы, нефтяные вышки, банки и вечный передел собственности.

Соркин воспользовавшись небольшой передышкой в военных действиях, повел меня в самый центр, в самую гущу событий только что окончившейся разборки. Трупы лежали вперемежку "красные" и "зеленые"; между ними бродили служители морга, пытаясь отыскать живых. Среди трупов, в изуродованном виде я узнавал простреленного в лоб Брезовского, истыканного шилом Гутинского,- видно пытали перед смертью; и умирающего, как когда - то умирал под Аустерлицким небом Андрей Болконский,- лежал, раскинув руки, глядя в небо мутными глазами, Чупайс.

Какая героическая смерть! - сказал скорбно Соркин. Совершенно безобразно, одиноко и не героически лежала отделенная от тела голова Черномордова

Где же тут рай, - сказал я, который всегда боялся покойников, крыс и грозы,- я вижу здесь смерть, муки, страдания и не вижу положенного райского наслаждения.

Соркин возмутился моей постоянной недогадливостью.

Ну, во-первых,- сказал он,- напоминаю, что у нас здесь рай и свои райские порядки. И отдать жизнь за собственность, это приблизительно так же, как в антираю отдать жизнь "за други своя". И отдают свою жизнь за собственность люди высокоморальные, принципиальные. Вдумайтесь, отдать жизнь,- самое дорогое, что есть у человека на земле,- за собственность, нечто материальное и тленное - это ли не подвиг.

А любой человек, совершающий подвиг на земле и осознающий, что он его совершает, испытывает невероятное райское наслаждение. Чупайс, Брезовский, Гутинский, Черномордов - это все герои, отдавшие свою жизнь за наши идеи, и будут совершать свой подвиг вечно, получая при этом наивысшее райское наслаждение.

Когда трупы были убраны, а на кону начали выкладывать очередные макеты заводов, нефтепроводов, а на позиции выступили новые отряды "красных" и " зеленых" и в воздухе опять запахло порохом, Соркин только ему известными тропинками вывел меня с полей сражений и мы продолжили наше путешествие по раю.

32.

Пока мы искали очередную обитель рая, предназначенную для просмотра, Соркин продолжал говорить, используя при построении звучащего текста, конструкции, которые употребляет при чтении лекции студентам среднестатический профессор провинциального вуза.

Вы, что думаете, рай - это легкомысленное учреждение, в которое принимают любого без заслуг и рекомендаций? Голубчик, Вы глубоко ошибаетесь. Вы, что думаете, что какой-нибудь аскет, пустынник, отшельник, который видел половой женский орган только в искушениях, имеет возможность получить местожительство в нашем раю? Да, никогда в жизни, батенька. Только труд, постоянный напряженный труд, самоотверженность, подвиг и прямая дорога к нам.

Вот, например, проститутка,- ведь это каким самоотвержением надо обладать, что бы отдать свое тело в пользование тысячам мужчин; и каких психических, моральных, физических затрат потребуется, что бы одарить их при этом райским наслаждением. И ни в одном городе, ни в одной стране нет даже музея проституции, тем более памятника, где бы аллегорический, собирательный образ проститутки, высеченный в камне, высился над городом, как статуя свободы, например, с презервативом в одной руке и половым членом мужчины в другой.

Конечно, когда наши усилия по созданию технического аналога души будут близки к завершению и вечный рай воцарится на земле,- мы, разумеется, исправим эту ошибку. И проституция, кстати - это второй принцип, лежащий в фундаменте на котором покоится наш рай,- займет достойное место в сонме достижений человечества.

33.

Все дальше и дальше удаляясь от мест, где слышалась канонада, и продолжался вечный передел собственности,- мы плутали по улицам обители рая от одного рекламного зазыва к другому. Наконец, огромные колонны-дома привлекли внимание Соркина.

Здесь мы наблюдаем деловую часть города,- пояснил он мне.- Сюда стекаются все финансовые потоки из всех обителей нашего рая, которые потом переводятся в центральный банк наше культовое учреждение, предназначенный для причастия святым кредитом верующих. У нас еще будет возможность соприсутствовать на банковской литургии.

Сами деньги в нашем раю не играют никакой роли; они не являются ни средством обращения, обмена, на них невозможно приобрести какой-либо вид или род наслаждений, ибо все наслаждения уже строго регламентированы, распределены каждому по трудам, почти как при идеально построенном социализме.

Однако стоило невероятных трудов, что бы создать идею финансового обращения и внедрить ее в человеческий обиход. От натурального обмена, бартера, драгоценного металла до бумажных денежных знаков и, наконец, кредитной карточки - венец наших усилий. Теперь соблазн и райское наслаждение выглядывают не за грудами золота, мешками драгоценностей, чемоданами банкнот,- а элементарного кусочка картона, который определяет стоимость всего: государств, армий, жизней.

Никакого рока, судьбы провиденциальности просто нет, есть только призвание к райскому наслаждению, которое вы в любой момент, используя кусочки картона можете выполнить, и выполнять до тех пор, пока не попадете в наш рай.

Кроме того, идея финансов и внедрение ее в земную жизнь породила и огромную армию финансистов, для которых даже не надо было строить новую обитель, а модернизировать старую, в которой получали наслаждения различного рода ростовщики, предтечи современных банкиров, скупые рыцари, менялы.

На старые меха, говорят, не ставят новые заплатки, но наш рай универсален и принцип онанизации позволяет нам совершать проводки огромных финансовых средств из одной колонны в другую и обратно с невероятной прибылью. И все подобные манипуляции делаются только для получения райского наслаждения, ибо вкладывать деньги некуда и не требуется, ведь мы в раю.

При создании земного рая надобность в финансовых учреждениях отпадет совсем, за исключением, конечно, банков, которые утратят свой светский характер, а будут выполнять религиозную функцию, но об этом позже.

Посещать дома колоны мне попросту не хотелось, к деньгам я был совершенно равнодушен, и суммы выше зарплаты дворника и милостыни, которую мне подавали иногда,- я больше в руках не держал, поэтому я прямо сказал Соркину, что рай, который я наблюдал до сих пор, мало того, что он омерзителен,- он еще и скучен и, разумеется, нечто подобное устраивать на земле,- было бы невероятной катастрофой.

Соркин даже не возмутился, а лишь повторил, что в нашем раю обителей много, и, что и раньше ему приходилось водить по раю клиентов, которые высказывали мысли ,созвучные моим, пока не нашли свое истинное призвание к райскому наслаждению. В крайних, запущенных случаях,- добавил Соркин,- когда клиент пошел не тот, мы прибегаем к наркотикам, подбирая их с индивидуальностью каждого, и тогда о нашем рае остаются самые восторженные воспоминания.

34.

Да,- продолжал он,- наркоманизация населения,- третий не менее важный, чем онанизация и проституция, заложенный в фундамент, на котором построен наш рай.

На юбилее, в честь шестидесятого тысячелетия со дня преобразования обезьяны в человека, в своей речи по поводу важного и знаменательного события, наш покровитель в кратких словах отметил наши достижения за прошедший период; сказал, что человечество довольно-таки успешно выполняет намеченные ему планы, двигается безостановочно по тому пути, который неизбежно приведет его к построению рая на земле и вечному райскому наслаждению.

И, что все три принципа, или, скажем, краеугольных камня,- как онанизация, проституция и наркоманизация, - положенные во главу угла, оказались невероятно эффективны; здание нашего рая стоит крепко и никакие внешние силы не способны разрушить наш рай.

Также в своей яркой и знаменательной речи оратор отметил, что без научно-технического прогресса все три принципа так бы и остались в зачаточном состоянии; и искусственная стимуляция развития науки и техники с помощью конфронтации, позволили в кратчайший срок провести глобализацию онанизации, проституции и наркоманизации..

Теперь, например, чай, кофе, табак, героин, марихуана, стали доступны любому гражданину планеты вне зависимости от вероисповедания, пигментации кожи, места проживания..

Создание искусственных наркотиков укрепило еще больше наши позиции и продвинуло к намеченным рубежам.

Создатели и производители наркотиков, поставщики, менеджеры, управляющие этим важным делом и сами потребители наркотиков - это огромная дружная семья, в недрах, которой уже зачат человек, сверхчеловек, с совершенно иными возможностями, который может сказать горе - иди, и она пойдет. У которого вместо души, будет наша - бессмертная душа, удовлетворенная одним и вечным стремлением к бесконечному получению райских наслаждений.

Я процитировал лишь некоторые, наиболее значительные выдержки из программного доклада нашего наставника,- сказал Соркин и добавил,- что полностью ознакомиться с выступлением можно на нашем сайте в Интернете: www/@diavol.raj.

35.

Болтовня Соркина сильно утомила меня, к тому же я имел самые смутные представления, что такое Интернет и тем более знакомиться с программным выступлением наставника рая у меня не было никакого желания.

Я сказал Соркину: довольно и заметил, что наркотик, через глотку, легкие или вены - это достаточно просто, примитивно. Мне бы же хотелось увидеть тех, кто занимается изготовлением наркотиков через глаза и уши, после чего первые смотрят и ничего не видят, а вторые слушают и ничего не слышат.

Ого! - сказал удивленно Соркин, - да Вы не такой простак, за которого себя выдаете. Но для того, что бы посетить обитель, где получают наслаждение создатели подобного рода наркотиков, надо согласовать разрешение с органами рая самого высшего порядка.

После слов Соркина, прямо из самой брусчатки, которой были выложены дороги обители, забил фонтан розовой водицы, потом вода закипела, образуя гейзер, и вскоре материализовалась в недовольного участкового врача Василия Васильевича Шпаликова с сумкой наперевес, с изображением на ней эмблемы красного креста.

Соркин тотчас принял стойку "смирно" и, несмотря на то, что в армии никогда не служил, совершенно точно без фальши соблюдал субординацию. Шпаликов на ушко отдавал Соркину какие то приказания; он кивал и отвечал только слово "есть".

Потом Шпаликов сделал полный медицинский осмотр моего тела со сдачей анализов, томографией, сканированием мозга, взятием ДНК на исследование, заявив, что лечение продвигается, хотя пациент в средней степени тяжести заболевания и, что лекарство,- а это была все та же мутная жидкость в бутылке, - надо принимать вовремя и в срок, что бы добиться каких либо результатов и испарился, хотя сумка с красным крестом осталась лежать на брусчатке. Я хотел было ее поднять, что бы осмотреть содержимое, как тотчас голая волосатая рука, с плохо подстриженными ногтями, вылезла из брусчатки, хлопнула меня по лбу, схватила сумку и исчезла.

Соркину даже не пришлось меня уговаривать принимать лекарство: я приложился к горлышку бутылки и тотчас осушил ее до дна.

36.

Внезапная темень хлынула мне в глаза после употребления жидкости, так, что темно, казалось, не только в моих глазах, но и тьма проникала в мое тело, разливается в моих полушариях головного мозга; и я почувствовал себя черным человеком. Черным не в смысле цвета кожи, а черным вообще. Рядом со мной стоял Соркин, в котором я с трудом узнал самого Соркина. Мне казалось, что мы находимся в космосе, ибо я начал различать среди светящихся вверху, сбоку, внизу огоньки, которые складывались в знакомые мне еще с детства созвездия Ориона, Кассиопеи, Большой Медведицы, и совсем рядом, казалось, можно было дотронуться - светилась гирлянда любимых с детства плеяды звезд Плеяды или, как их еще называют Стожары.

Что бы увидеть свет,- начал говорить мне Соркин,- надо хоть раз попробовать настоящей тьмы. Из тьмы, - а она, как известно везде присутствует, и властвует, и гасит свет, когда ей это надобно,- возник и мир, и хаос, и звезды и сама бесконечность, которая вся во тьме. И все, кто поклоняется свету, они, в конце концов, проиграют, так как тьмы значительно больше.

И нам, что бы дальше продолжить путешествие по раю, нам просто необходимо было загасить все светящееся в себе. И не подумайте, что кто то со злым умыслом хотел Вас отравить или испортить.

На земле человек темен лишь настолько насколько сам себя успел затемнить, и настоящей темноты даже самый отъявленный подлец и мерзавец никогда не достигал, никогда по настоящему не был темен.

Пребывающий в кромешной тьме человек он как бы из другого мира, у него другая система ценностей. Как и слишком темного человека, так и слишком светлого, люди предпочитают уничтожать, ибо инстинкт им советует придерживаться серенькой середины. Темнота она даже, может быть, более метафизична, чем свет; и упасть во тьму или оказаться в кромешной тьме не в прямом, конечно смысле,- одна из разновидностей райских наслаждений.

Вы заметили, что пребывая во тьме, как это обычно происходит в земной жизни,- мы не впадаем ни в отчаяние, ни в беспомощность, как это происходило с Данте, когда он лишь оказавшись в сумрачном лесу, утратил правый путь во мгле долины,- а лишь приобретаем новую метафизическую субстанцию.

Падший ангел, лик его темен, и вообще боязнь с детства пустоты и темноты - это лишь страх перед потерей ориентиров в пространстве. А лишь только ориентиры найдены, будучи темным и находясь во тьме, легко найти путь, как это и сделал падший ангел, несмотря на темноту своего лика, нашел себе соратников и повел их за собой.

Но наше преображение в темного человека временное, искусственное и требуется на период посещения некоторых обителей рая, так например, как белый халат обязательная униформа сотрудников медучреждений.

Пояснения Соркина нисколько не успокоили меня, ибо быть даже на время черным человеком, оказалось малоприятным для меня состоянием. Навалившаяся тоска, отчаяние, мрачность, огромная тяжесть на душе - все эти состояния я в той или иной мере испытывал на земле, но сейчас они, казались, мне просто невыносимы. Было сильное желание покончить с собой, с этим невыносимым душой состоянием. Казалось, самоубийство было единственным выходом, и я начал искать предметы, с помощью которых я мог уничтожить себя. Внизу была бездна, которая не принимала меня, вверху даже маленькой зацепки, что бы повесить крючок и удавиться.

Спокойно, спокойно,- сказал Соркин,- любые метаморфозы, даже переход из жизни в смерть,- всегда болезненны. Подождите немного пока не привыкните и тогда тоска, отчаяние, мрачность станут нормальным состоянием Вашей души, и постепенно Вы даже забудете, что были еще какие-либо состояния, что они вообще могут быть. Мало того Ваш разум убедит Вас, что Вы и в самом деле нормальны, и даже уникальны, а люди со светом в душе есть отклонение от нормы. К тому же есть еще равнодушие.

Соркин оказался совершенно прав, и вскоре мне стало все безразлично: и рай, и сам Соркин, и даже убеждение в том, что кроткие наследуют землю, ради чего я собственно и согласился на путешествие по раю, что бы это убеждение в себе утвердить. Впрочем, я был плохо начитан, умом не так развращен, что бы он начал убеждать меня, что мое равнодушие норма. И это позволило мне усилием воли сохранять интерес к дальнейшему осмотру рая. К тому же тусклый свет звезд надо мной и нравственный закон во мне, по- прежнему, приводили меня в изумление.

Соркин тихо свистнул, и к нам подкатила небольшая тележка, на которую мы с трудом взгромоздились и начали перемещаться в пространстве абсолютной тьмы. Но постепенно выяснилось, что мы едем по дороге вымощенной булыжником, а слева и справа начали просматриваться очертания вытянутых вдоль дороги бараков.

Здесь у нас обитают,- начал давать пояснения Соркин,- так называемые смесители. Смесители всего лишь обслуживающий персонал обители лагеря - рая, где получают райское наслаждение основной контингент, специалисты высокого класса мыслители, законодатели и оформители идей.

Я поинтересовался, что значит "смеситель", ибо в моем представлении возникал синонимический ряд: бетономешалка, месиво, миксер, то есть агрегат, смешивающий в каких-либо пропорциях вещества, для получения вещества другой субстанции.

Вы совершенно правы,- сказал Соркин,- однако смесители, работают не на материальном уровне, а в области идей, образов, мыслей. Ведь идеи, образы, мысли, как еще говаривал Платон,- существуют в чистом виде, и, что бы воспринимать их в чистом виде надо и самому быть чистым. А что такое в чистом виде человечество? Это, во-первых: скука неимоверная; во-вторых: чистый человек- это, прежде всего, аскет и ему наши райские наслаждения и райские достижения абсолютно безразличны. Представьте себе, что среднестатический обыватель перестанет подражать голливудскому актеру Шварцнегеру, Биллу Гейтсу, или нашему Абрамовичу, а все, скажем, начнут подражать Христу, ФранцискуАзисскому, или Серафиму Саровскому.

Ведь это будет коллапс, катастрофа, Апокалипсис. Ведь вспомните, в каких бытовых условиях, например, жил Серафим Саровский: спал на камнях, питался травкой, пил родниковую водичку и даже не пользовался печным отоплением. То есть, если по каким - либо причинам мировое общественное мнение( а оно слава Богу в наших руках) вдруг решит, что образ жизни святого Серафима предпочтительнее,- тогда все достижения человечества: культура, искусство, архитектура, технические усовершенствования, наука, медицина - все пойдет прахом.

Если даже 50% населения земли начнут подражать в образе жизни святому Серафиму, то моментально рухнет мировая экономика, мировая финансовая система, да и вообще мир свернет с той дороги, которая ведет его к земному раю и получению вечных райских наслаждений. Все здравомыслящие люди земли понимают эту проблему, прогнозируют события и по мере сил стараются не допустить обратного.

Смесители, как раз занимаются тем, что бы всем наглядно показать, что ничего чистого, в том числе идей, образов, мыслей на самом деле нет, что все кругом грязненькое с примесью, как и сам человек. Но тезис, что человек создан по подобию Бога на всякий случай оставляют, в основном из тщеславных побуждений. Что ложь, как и правда в чистом виде не существует, а на самом деле существует некий гибрид правдолжи или лжеправды. Что истина у каждого своя собственная, и человек, заявивший "я есмь истина"- это и имел в виду.

Ведь, заметьте, что мало-мальски популярный мыслитель, претендующий на создание собственной философской системы не находится в непосредственном контакте с тем чистым миром идей, о котором говорил Платон, а пользуется уже изобретенным "велосипедом", опираясь на мысли, которые уже выработало человечество, добавляя лишь различные усовершенствования. Недаром еще Лев Толстой, сказал, что все философские системы - это отдельные кирпичи, сложенные в кладку на плохом растворе. Ткни и все рассыплется.

Так что смесители и занимаются тем, что бы раствор был крепким, и кладка была цельной.

Человеческая мысль лишь в малой доле происходит от человека, и очень удобная палка, что бы с помощью ее гнать стадо, на то поле, где больше корма и райских наслаждений.

Кстати, барачная система проживания: казарма, тюрьма, острог, концентрационный лагерь, многопанельный дом имеют огромные преимущества перед индивидуальным жильем, хотя бы потому, что и земля, по сути, представляет собой огромный барак; и только глупый человек, захватив себе, лучшее место на нарах, думает о своей элитарности или избранности; и только глупый человек, уединившись в келье или частном доме, может подумать, что он самостоятелен и способен на самостоятельное мышление или получение откровения.

Наша тележка, трясясь по булыжной мостовой, выехала, наконец, на широкую асфальтированную дорогу. Череда бараков смесителей закончилась и впереди по курсу мы увидели огромные ворота с вывеской "БоксЉ3", чуть ниже висела приписка " Каждому свое райское наслаждение". Место обители, по всей видимости, было огорожено колючей проволокой в два ряда. Тут и там виднелись сторожевые вышки; между рядами проволоки ходили охранники с собаками.

После тщательного осмотра нас пропустили внутрь, огороженной проволокой зоны. Внутри зоны в несколько рядов стояли длинные одноэтажные бараки. Над каждым из бараков висели красные плакаты. На одном из них я прочитал: "Мыслю, следовательно, существую".

Вот видите,- заговорил Соркин,- как все достаточно просто, что бы существовать, достаточно только мыслить. Мыслительный процесс один из видов райских наслаждений.

Я высказал Соркину, что эта обитель рая напоминает мне, виденные мною в документальных фильмах нацистские лагеря смерти "Освенцим", "Дахау".

Соркин сказал, что подобного рода человеческие скопления на земле, не являются изобретением немцев, а появились приблизительно в плюс-минус пятьдесят лет во многих странах, ибо мысль об их создании появилась еще задолго их создания, и была запущена в ноосферу, как только появились технические предпосылки для ее реализации. Как только мы запускаем подобного рода мысли в ноосферу,- тысячи мыслителей в разных местах земли,- начинают оспаривать друг у друга право на авторство мысли. И приписывать лагеря смерти злой воле и гению Сталина, Гитлера, Пиночета или Дизраэли опять же мысль, запущенная в ноосферу, что бы затемнить первоисточники прихода мысли.

Впрочем, ничего похожего, кроме, конечно, формы, в этой обители рая на "ГУЛаг" или "Бухенвальд" здесь нет. Бараки оборудованы всем самым необходимым для проживания и постоянного, никогда не прерываемого мыслительного процесса обитателей рая и получения ими райского наслаждения.

Жесткий режим, охрана необходимы, прежде всего, для предохранения протекания мыслей (ибо барачная мысль обладает повышенной энергетикой, и, как известно, где мысль сильна, там дело полно силы),- в массы на земле, которые по тем или иным причинам не готовы к исполнению определенных дел.

Утечка мыслительной информации может привести к удручающим последствиям на земле, поэтому мысли тщательно фильтруются, сортируются. Им придается оригинальная форма, ибо новых мыслей и нет, а есть лишь своеобразное выражение. К тому же обильный поток мыслей в головы обывателей может привести к путанице в мыслях и совершенной неспособности их к делам.

Для этого делается так, что бы в голове обывателя или вообще не было ни одной мысли, кроме мыслей о получении райских наслаждений, или была одна мысль, направленная на выполнение конкретного дела. С этой целью девальвируется огромное количество мыслей, объясняется их пустопорожность, ненужность, сорность, противоречивость, не корректность и не конкретность.

И потом, в нужный момент, какая-нибудь сорная мысль становиться архиважной, ставится во главу угла, приобретает оригинальную форму, с целью придания ей новизны и - дело закипело.

Мысль здесь не надо изрекать,- ибо мысль изреченная есть ложь,- не надо фиксировать на бумаге или заносить в компьютер. Существует особый телепатический центр, который улавливает мысли в воздухе и передает их в координационный центр, где они накапливаются в особом банке данных.

Обитатели рая не заняты ничем, кроме мыслительного процесса и получении при этом райского наслаждения.

И говорить о том, что есть нечистые мысли, за которыми следуют грязные дела и есть чистые помыслы, за которым последуют якобы дела чистые,- чаще всего результат наивности человеческого рода, качество, которое мы тщательно вытравливали у человечества. Ибо любая высокоразвитая цивилизация,- она в первую очередь, - что бы стать высокоразвитой,- должна лишиться наивности и невинности. И мысль в лишении невинности и наивности играет важнейшую роль.

Краем уха я слушал объяснения Соркина, через другое ухо в мою голову,- я начал понимать,- входили мысли, вероятно, результат мыслительной деятельности, вышедших на прогулку мыслителей, одетых в одинаковую полосатую робу.

Я перебил речь Соркина и спросил, почему в этой обители все так однообразно серо, и почему они одеты как арестанты?

Разве это суть важно,- ответил Соркин,- во что и как они одеты. Хотя серый цвет, как известно, имеют клеточки головного мозга, продуктом или отправлением которого,- как Вам будет угодно,- и является человеческая мысль.

Хорошо, - сказал я,- объясните мне тогда почему они те, из-за которых происходит на земле, что имеющий уши да не слышит, а имеющий глаза ничего не видит.

Тут ничего сложного нет,- ответил Соркин,- глаза и уши являются как бы продолжением головного мозга, главного аппарата мыслителя. И особенно высокоразвитая мысль, возникающая в мозгу, дает указания глазам и ушам в каких ракурсах рассматривать увиденное явление или услышанное слово. Для того, что бы явление или слово реально проецировалась на мозг, он в первую очередь должен прекратить любую мыслительную деятельность, а для мыслителя это практически невозможно по причине получения прекращения получения райского наслаждения от вырабатывания мысли.

Поэтому Христос искал апостолов среди людей с чистым мозгом; книжники и фарисеи для этих целей не годились и тем более мыслители от эллинов. Правда последние не без нашей помощи и участия оформили и объяснили, как надо видеть глазами и слушать ушами Евангелие, с помощью мыслей, которые выработало человечество. Получилось достаточно убедительно, но, разумеется, не так, как хотелось бы тем, кто Евангелие благовестил.

Целая плеяда толкователей, герменевтиков, апологетиков, комментаторов; знаменитые Прокл, Арий, Маркион, Плотин, Василид, Ориген и многие, многие другие,- создатели так называемых ересей,- все они считали за честь, за долг, за святую обязанность применить свой мыслительный аппарат к тощей маленькой книжице, оставленной в качестве завета населению Христом и его апостолами; и каждый из них считал, что только его уши слышат Слово без искажений, как оно на самом деле было сказано, и глаза видят слово, которое было у Бога.

Для каждого из них есть место в нашем раю, где бы они могли продолжать обдумывать священные тексты и давать рекомендации как использовать Писание в материальной жизни.

Все бараки,- продолжал говорить Соркин,- у нас просто нет ни времени, ни физической возможности осмотреть и тем боле увидеть всех обитателей. Поэтому я лишь вкратце буду пояснять некоторые особенности, по мере дефилирования по территории лагеря; и лишь подробно коснусь тех, кто так или иначе участвовал в создании теории технократического общества, то есть наших современников,- и достаточно успешно поработал на ниве создания технического аналога души на пути человечества к бессмертию и обретению земного рая.

Соркин подошел ближе к группе, выведенных на прогулку мыслителей, одетых в серую робу. Было отчетливо видно, как напряглись жилы на сократовском лбу впереди идущего.

Соркин пытался заговорить с одним из них, но на его попытки никто не обратил внимание.

Им рекомендуется не говорить, - пояснил мне Соркин, - ибо говорение мало того, что мешает мыслительному процессу и искажает мысль, оно попросту не имеет никакого смысла. Глубокая мысль, как и глубокое чувство,- все попытки облечь их в словесную форму; во- первых, лишняя растрата энергии; во-вторых, неточны и лживы.

На краю обители - лагеря стояло несколько бараков, над крышами которых возвышались кирпичные трубы, и из них шел черный дым.

Я сказал Соркину, что эти бараки напоминают мне крематорные печи "Освенцима", где нацисты сжигали использованный человеческий материал.

Это лишь имитация,- пояснил мне Соркин, - имитация для возбуждения у обитателей рая страха, который, как известно, является метафизическим существом, как, впрочем, и любовь; и способствует активизации мыслительного процесса и улучшения получения ими райского наслаждения.

И на самом деле сторожевые вышки, два ряда колючей проволоки под напряжением, злобный лай собак; выкрашенные в серый цвет длинные унылые бараки,- приводили меня в состояние лихорадочного нервного напряжения, и неестественно сильным приливам крови к головному мозгу, отчего жилы на лбу напрягались, но никаких глубоких мыслей мой мозг не выдавал.

Мы вошли в один барак, проходного типа, где не было окон и освещение создавалось керосиновыми лампами. Слева и справа возле глухих стен были настелены нары, на которых вповалку лежали обитатели рая в серых робах.

Здесь мы можем увидеть,- продолжал свои обязанности гида Соркин,- весь бомонд европейской мысли, которых мы условно делим: слева на нарах просветители, справа на нарах реформаторы. Деление мыслителей на идеалистов и материалистов еще более условно, ибо, что первично: материя или сознание, для нашей деятельности не имеет никакого значения.

Что бы появились просветители, нужны были реформаторы, реформаторы породили очередных просветителей и так безостановочно, пока была не создана стабильная устойчивая прослойка интеллектуалов и интеллигенции, в среде которой авторитет гениальной личности не играет никакой роли, и для которых в обители рая всегда найдется место.

Слева мы видим,- вон тот рыжий, в самом углу,- гениальный Картезий, - который сформулировал гениальное определение, что мыслить, следовательно, существовать. Таким образом, было поставлено под подозрение существование тех, кто не мыслит. Эта мысль породила огромное количество других мыслей, в том числе, что мыслящее существо имеет преимущества перед другими, и как это обычно бывает, за каждой сильной мыслью последовало крупное дело.

Само слово "реформат" многое объясняет: существовала какая то форма бытия, которая устарела или, скажем, ее формат устарел и мешает движению человечества к светлому будущему, то есть к созданию рая на земле. Тотчас появляется реформатор, призванный изменить существующий формат на новый, более прогрессивный.

Вот они реформаторы, которые легко поменяли формат церковных догм, сделали его удобным для восприятия: что, в общем то не только человек безоговорочно должен служить Богу, но и откровение Бога человеку должно приносить какую-либо практическую пользу, выгоду. То есть наша мысль, что человек создан для рая, как птица для полета, а не для ношения тяжелого креста; а само откровение должно приносить прибыль,- имели бешеную популярность. Всегда надо искать истоки современности. Вот они лежат на нарах и получают заслуженное райское наслаждение: Лютер, Кальвин, Мюнцер, Цвингли. Они стояли у истоков всех буржуазных революций, после которых технический прогресс, который должен был обеспечить ношение тяжелого креста, ярма неизвестно кем взваленного на хрупкие плечи человека,- стал осуществим и не за горами создание технического аналога души, бессмертие и земной рай.

Кстати, Лютер перед смертью выразил опасения, что человечество уж слишком возлагает розовые надежды на свой мозг и его отправления; что ум- это всего лишь одна из потаскух дьявола и, когда-нибудь человечество свернет с помощью его себе шею. Но это была уже сорная мысль, которую легко было опровергнуть другой мыслью. И, несмотря на явное еретичество, Лютер заслужил наш рай, и Вы видите его на нарах среди своих соратников по борьбе.

Для меня имена великих реформаторов, деятельность которых и привела к миру, в котором мы сейчас живем, были пустой звук. О Лютере я что то слышал, что есть даже религия, которая в честь его имени носит наименование "лютеранство", что чтят Христа по особому обряду, предложенному Лютером, увиденному и услышанному мозгом Лютера,- остальные имена его соратников по реформации я впервые слышал и поэтому спросил у Соркина, - были ли среди них "кроткие".

Какая глупость,- сказал Соркин, только в Вашей голове с абсолютно не развитым мозгом, мог возникнуть подобного рода вопрос.

Эти великие люди реформировали окостеневшие формы на основании протеста и назвали результат реформирования протестантством. А кротость и протест, слова полностью противоположные по смыслу, и являются, чуть ли не антонимами. Я был о Вас более высокого мнения, теперь это мнение необходимо понижать.

Впрочем, продолжим: слева на нарах мы видим мыслителей, которых в миру называют просветителями, что не совсем точно.

Вольтер, Руссо, Дидро, Гельвеций - имена мыслителей для нашего рая просто бесценных и не только потому, что их яркие мысли служили высококачественным "компостом" на котором взошла французская буржуазная революция, но еще и потому, что лица, которых они вдохновили на дело, помимо того, что взяли власть в свои руки, но и сделали попытки впервые в мировой истории, создать новую религию поклонения человеческому разуму. Был разработан культ, продуман обряд, построен храм для поклонения человеческому мозгу, однако, в результате внешних обстоятельств дело не было доведено до конца. Введение всеобщего культа разума на земле,- а разум какими бы извилистыми тропками не двигался,- всегда приходит к мысли, что человек создан только для райских наслаждений,- давно бы приблизило к реализации намеченную нашим наставником программу.

Но их дело не пропало даром: все больше и больше людей, мозговая деятельность которых является основным источником доходов и райского наслаждения, интеллектуалов и интеллигентов безмерно благодарны людям, которых Вы видите сейчас на нарах в нашем раю.

Мы насквозь прошли барак, и вышли через парадный вход.

В "БоксеЉ3" началось непонятное оживление.

В нашем полку прибыло,- сказал Соркин,- очередная партия новых обитателей рая расквартировывается по баракам. Это будет значительно интереснее, чем реформаторы и просветители. Посмотрите, какое многообразие публики, разнообразие профессий, затребованные обществом поголовной грамотности, как-то : политтехнологи и политологи, редакторы, журналисты, социологи , футурологи и астрологи,- нет времени и места, что бы перечислять профессии затребованные обществом, что бы общество имело уши ,что бы слышать и глаза , что бы видеть, так как, разумеется, необходимо, что бы общество двигалось в заданном нами направлении.

Мы подошли к бараку, возле которого стояла наспех сколоченная трибуна, с надписью на ней красными буквами "Новое поколение выбирает райское наслаждение". Перед трибуной стояло огромное скопление голых людей. Главный интендант обители лагеря выдавал голым людям серую робу.

На трибуну поднялся представитель администрации обители, бывший медиа - магнат Зуммер и поздравил вновь прибывших с успешным перебазированием в рай. Одетые в серое новоселы под звуки оркестра строем прошли мимо трибуны, выкрикивая лозунги и прямиком направились в приготовленный для них барак.

Смотрите, какое бодрое и энергичное поколение, - заметил Соркин.- Если в предыдущих были еще сомневающиеся, которых приходилось убеждать, что смысл жизни только в получении райских наслаждений, то 20и 21 века поставляют только убежденных и стойких адептов, заложенных в общество нами идей.

Прагматизм, позитивизм, утилитаризм, марксизм, либерализм- комплекс идей успешно внедренных в ноосферу, с помощью наших соратников и сотрудников, - сделали свое дело, и теперь 99,9% землян по статистическим опросам уверено, что земной рай надо строить на земле.

На трибуне в первую очередь стоят те, кто заказывал и оплачивал создание подобных идеологических конструкций.

В первых рядах колонны идут те, кто исполнял заказы ( фамилии не буду называть, ибо вряд-ли они Вам что-нибудь скажут).

Во вторых рядах теоретики поменьше и замыкают колонну,- что Вам наверно будет интересно,- деятели русской либеральной реформации 1990года. Заказчики и теоретики, конечно, как к русской национальности так и русской ментальности не имеют никакого отношения, однако в России, стране специфической, возникло много трудностей, что бы раскрепостить разум, дать ему свободу, внедрить научно-технический прогресс, и направить движение в то же русло по которому плывет весь цивилизованный мир.

Потребовалось много времени и сил, пролитие крови в больших количествах, что бы все увидели, что русская загадочная душа - очередной миф, никаких ярко выраженных особенностей не имеет, и так же легко подвержена обработке, как душа среднего европейца или американца; а разум русского человека, разумеется, при наличии свободы, способен на изобретение райских наслаждений, достойных нашего рая.

Помимо всего прочего русская душа имеет способность раскрываться, что позволяет нам продвинуться в вопросе создания технического аналога души.

К тому же загадки мозга, как и загадки русской души, как и загадки печени, уже давно не загадки, а просто функции, как например, анальное отверстие имеет фекальную функцию.

К тому же раскрепощение и свобода русского разума, для нас намного предпочтительнее, чем сон русского разума. Функционально сон разума порождает чудовищ, свобода же разума преображает его носителя в чудовище.

Сорокин вздохнул и добавил,- чудовище не в негативном смысле; человек- чудовище, такая же ветвь развития человека, как скажем человек - разумный или человек играющий,- ту ветвь развития, которую пытаются пресечь в развитии. Впрочем, вполне возможно, что человек - чудовище как раз и есть тот эволюционный путь развития от ветхого человека до сверхчеловека- чудовища, который позволит выжить и сохраниться земной цивилизации.

37.

Когда торжества по поводу прибытия группы новоселов закончились, администрация обители-лагеря во главе с медиа-магнатом Зуммером исчезли, и энергичная толпа рассосалась по баракам, Соркин предложил продолжить осмотр и знакомство с обителью рая.

Мы вошли в барак, который был устроен приблизительно так же, как предыдущий, хотя освещение помещения было искусственным, а нары модифицированы: то есть для каждого новоприбывшего было огорожено на нарах койко-место.

После того как койко-места были поделены между обитателями барака, и наступило относительное спокойствие, Соркин продолжил пояснения:

Здесь нет ярко выраженных личностей,- сказал он,- как представлены века реформаторства и просветительства, это еще и потому, что в авторитетах нет нужды, ибо ссылка на авторитет всегда двусмысленна, так как любая яркая личность или гений всегда клубок противоречий. Например, философа Ницше можно читать, как это выгодно нам, и можно прочитывать как это выгодно врагам. То же самое можно сказать и о Марксе, Хайдеггере, Канте или любом другом философе, создающим иллюзию истины, которые последователи практики берут за основу практической деятельности.

В свое время такая практика оправдывала себя, но с появлением телевидения и доживи Маркс или Ницше до наших дней ничего мемориального обыватель в их внешности для себя не обнаружил. Один- с благообразной внешностью провинциального раввина; другой - суетливый полубезумец вместо огнедышащего пророка Заратустры; и пророчества и чудеса на экране имеют совершенно другую силу воздействия, чем загадочность, оставившего свои письмена.

Представьте себе Христа, произносящего Нагорную проповедь по Би-Би-Си, или, скажем, процесс воскрешения Лазаря по 1му каналу ВГТРК- с повторением передачи в пятницу и среду в 18.00.

Вряд ли обыватель даже досмотрит первый репортаж, а про рейтинг и говорить нечего. Таким образом, что бы имеющий уши слышать и глаза видеть, слышал и видел то, что нам угодно,- нужна другая формация людей, скромно и таинственно делающих свое и одновременно наше дело.

Слепой и взаправду, если поведет слепых - они, в конце концов, упадут в яму. Но, кто говорит, что упасть в яму - это плохо. Может быть, в яме слепые со слепым поводырем как раз и найдут, то райское наслаждение, предназначенное для слепых; а куда поведут зрячие одному Богу и известно.

Значит, Вы предполагаете,- перебил я Соркина,- что слепота и глухота будет нормой для человека будущего?

Вы категоричны в своих выводах и рассуждаете, как дальтоник - ответил Соркин.

Во- первых, я, конечно, не подразумевал абсолютную слепоту и глухоту; во- вторых, что страшного в том, что человек видит красный цвет, а называет его зеленым, это гораздо лучше, чем, скажем, видеть всего два цвета радуги: черный и белый.

И, если человека убеждают, что он видит зеленый, когда кругом один красный, и это полезно для его психики и душевного равновесия,- зачем же тогда ему видеть красный.

Впрочем, перейдем к делу. Барак поделен на две части: слева расположены люди, занимающиеся определением ценностей; справа те, кто переводит эти ценности из ранга относительных в ранг абсолютных.

Самая главная абсолютная ценность - получение райского наслаждения. При этом сам весь процесс и кто этим занимается - люди самого разнообразного качества. Ведь тот, кто, например, убивает ради чистого убийства и находит в этом райское наслаждение, не понимает, что для другого человека представляет райское наслаждение наблюдать процесс убийства со стороны. Мало ли почему он сам не способен на убийство: врожденная брезгливость к прикосновению чужим телам, или отсутствие определенных моральных качеств.

Определители ценностей фиксируют, что просмотр того или иного убийства доставляет наслаждение и значит, представляет ценность. Не бывает, кстати, убийств похожих друг на друга, как не бывает одинаковых отпечатков пальцев на руке.

Мы, конечно, понимаем, как разняться и не только по произведенному впечатлению: убийство голыми руками, убийство с помощью ручных приспособлений: нож, меч, гильотина, удавка, и современные убийства, когда нажатием кнопки можно порешить тысячи людей разом, и современное отношение к казням, а публичные казни собирали прежде огромное количество зрителей, желающих получить райское наслаждение. Ныне разнообразие убийств при современном уровне развития техники, поголовной грамотности, доведено до самых крайних пределов.

Ежедневно человек, рассматривая экран телевизора, видят невероятное количество разнообразных убийств, позволяющих себя идентифицировать как с убийцей, так и его жертвой и получить при этом райское наслаждение. При этом запрет "не убий", некогда стоящий железным занавесом в мозгу человека, и не дающий ему право на свободное течение мыслей, разрушается и, когда в том или ином случае возникает сомнение убить или не убить, - мозг, собирательный опыт которого даже подскажет, каким образом было лучше убить.

Эти люди, слева и справа от прохода, их безусловная ценность для общества, цивилизации в целом заключается в том, что мозг современного человека при функционировании натыкается на сотни табу, запретов, нажитых предками, преград, железных занавесов вроде "не убий", "не прелюбодействуй", "не делай ближнему того, чего сам себе не желаешь" и снятие этих запретов, освобождение мозга от оков, когда он мыслит как хочет и что хочет; и, когда говорят не напрямую "убий", "прелюбодействуй", а через различные примеры, ассоциации, через культуру, искусство - сложное дело, требующее огромного таланта.

Откровенная пропаганда зла Соркиным совершенно меня обескуражило.

Ведь то, что Вы сейчас говорите,- закричал я, это зло в самом чистом и неприглядном виде. Вы даже сами не понимаете, кому Вы служите.

Что?- с вызовом произнес Соркин. - Я и души людей здесь присутствующие служат великому делу, высвобождению человеческой мысли. Существуют миллионы путей, извилистых тропинок, широких и узких дорог, по которым может и должна скользить мысль и, следовательно, прогресс и развитие человечества. Любой запрет на пути мыслительной деятельности - это вызов человечеству.

И вообще прекратите бросать голые ничем не обоснованные лозунги. Зла, если Вы вообще что-нибудь способны понять,- его нет, как сказал один великий русский писатель. Зло - это еще не понятое людьми добро.

Соркин прошел по проходу между нар и попросил подойти к нам двух слева и справа обитательниц рая, одетых в серую робу. Это были души двух миловидных средних лет женщин.

Познакомьтесь, сказал Соркин,- представляя мне одну из них,- Анна Богуславская, талантливая успешная журналистка, трагично погибшая в автомобильной катастрофе, автор и редактор популярных телевизионных программ; и обаятельная и обворожительная шоумен и телеведущая, умерла на днях от рака горла,- Эра Милославская. А это наш гость из Средней Азии,- представил Соркин меня.

Нашему гостю,- продолжал говорить Соркин,- согласно программе посещения нашего рая, было бы полезно увидеть, и ощутить неведомые ему прежде виды райских наслаждений и получить некоторый опыт и представление, каким образом эти райские виды наслаждения достигаются.

Пока готовились декорации, подиум, зрители в студии, из все тех же в серых робах обитателей рая,- кругом царила оживленная творческая атмосфера. Автор шоу Анна Богуславская принесла нам сценарий программы с названием: "Аборт. Современное видение проблемы".

Хорош или плох аборт, - начал давать объяснения Соркин,- зависит от конъюнктуры. Если, например, церковь считает абортирование плода, неважно на какой стадии развития - убийством и с догматическим упорством продолжает утверждать это веками, то, что бы разрушить эту догму в сознании обывателя, не надо никаких великих мыслителей, на авторитет которых можно было ссылаться, доказывая обратное, а достаточно сделать заказ этим двум милым дамам, заплатить деньги; и мысль, что аборт не убийство, а, скажем, осознанная необходимость будет внедрена в массы и приобретет абсолютную ценность.

Разумеется, без достижений научно-технического прогресса, телевидения подобного рода передача мыслей была невозможна.

Соркин углубился в сценарий программы, а на подиум выставили два кресла и несколько стульев.

Зазвучала торжественная музыка, на экране телеоператора появилась заставка программы, на подиум под аплодисменты зрителей вышла очаровательная Эра Милославская - ведущая программы и по телесуфлеру, начала озвучивать текст, приготовленный автором и сценаристом Анной Богуславской.

Уважаемые гости программы, уважаемые телезрители, уважаемые участники программы. Мы собрались здесь, в закрытом помещении, когда на улице светит солнце, и можно было поехать на лесную полянку и развлекаться на природе, но собрались здесь именно здесь, что бы обратить внимание общественности на важность вопросов, которые давно назрели в обществе и требуют немедленного и неотложного решения.

Что такое аборт? Нужен ли аборт? Техническое состояние абортариев, мнение специалистов, мнение зрителей в зале и наконец мнение телезрителей( вы видите на экране итоги голосования "за" или "против". Так мы "за" или "против" абортов мы узнаем в конце телепередачи.

Итак, прошу. В нашу студию приглашаются, встречайте аплодисментами(раздались жиденькие хлопки) гость телепередачи, профессор, доктор медицинских наук, автор популярных бестселлеров "Сущность и назначение аборта" Петр Наумович Верховенский..

На подиум вышел солидный мужчина, с бородкой и в очках, раздавая воздушные поцелуи; и небрежно уселся в кресло, закинув ногу на ногу.

Известная общественная деятельница, лауреат многочисленных премий, поэтесса Инесса Стародворская. Встречайте.

Ко второму креслу, совершенно равнодушная к публике, проковыляла безобразно толстая женщина и с облегчением плюхнулась во второе кресло.

И,- продолжала представлять Милославская,- женщины в разных сроках прерывания беременности.

Ваша книга,- обратилась Милославская к Верховенскому, когда женщины расселись по стульям, и шум в зале утих.- Ваша книга Петр Наумович произвела в обществе подобие взрыва и совершенно изменила наше представление о назначении и сущности аборта. Так в чем же настоящие назначения и сущность аборта мы узнаем от профессора Верховенского после короткой рекламы.

Рекламный ролик изображал клинику профессора Верховенского, новейшее медицинское оборудование, измученных беременных женщин, и радостных и счастливых тех же женщин после аборта. В конце показа ролика, ласковым и нежным голосом сообщалось: " Совершенно безболезненное прерывание беременности по ценам ниже рыночных. Только у нас".

Итак, мы слушаем мнение нашего эксперта профессора Верховенского, - сказала Малиновская.

Прежде чем,- начал говорить эксперт, прокашлявшись,- говорить о сущности, мы должны коснуться предыстории вопроса. С тех пор как появилась Ева и совратила Адама, возникла и проблема аборта. Если бы в древние времена существовали современные средства диагностики, то многих персонажей истории просто бы не было. Выявление не ранних стадиях беременности будущего Каина, или, скажем императора Нерона, позволило бы человечеству самому намечать себе исторический процесс, а не списывать деяния на произвол Бога.

Древние спартанцы сбрасывали дефективных детей со скалы, заботясь о здоровье нации. Это была оправданная жестокость. В наше гуманное время с помощью современного медицинского оборудования, мы заранее можем определить, достоин ли будет плод нашего общества, или ему достаточно две три недели существования.

Такие аномалии, как, например, зачатие от Святого Духа, хотя я, в общем то, и не верю, что такое может быть, а все-таки, или те же кентавры, от совокупления человека с лошадью, но кентаврам я всегда симпатизировал,- такие вещи при современной стадии научно технического прогресса можно было избежать.

Таким образом, попытаюсь сформулировать: назначение аборта не просто прерывание беременности, это еще возможность повернуть обновленное человечество на пути создания вечного земного рая.

Вопрос убийство или не убийство аборт, я даже не намерен обсуждать, ибо совершенно ясно, что это всего лишь прерывание, как, например, прерывание воспаления в организме - удаление аппендицита.

Верховенский замолчал, в зале раздались аплодисменты.

Малиновская взглянула на табло результатов голосования, где количество голосов угрожающе росло " за" аборт и обратилась с вопросом к Инессе Стародворской.

Инесса, ты как человек творческий, автор десятков поэтических сборников, ответь нам, пожалуйста, - да, кстати, сообщаю телезрителям, что Инесса имеет огромный практический опыт; и к аборту прибегала как самостоятельно, так и с помощью специалистов пятнадцать раз,- ответь нам , пожалуйста, есть ли общее между твоей творческой деятельностью и абортом?

Да, разумеется, конечно, есть,- бодро начала отвечать Стародворская,- я бы сказала даже больше, что это, по сути, равнозначные явления. Не буду пытаться объяснить, ибо как первое, так и второе совершение таинства, но точно могу сказать, что за каждым абортом следовал необычайный взлет вдохновения и очередной поэтический сборник.

Ты бы не могла прочитать нашим телезрителям,- сказала Малиновская,- что-нибудь из твоей последней книжки "Кесарево сечение".

Да, конечно, с превеликим удовольствием,- сказала Стародворская.- Я прочитаю небольшое лирическое стихотворение, посвященное всем моим неродившимся детям:

Доля матери- темная пытка

Я достойной ее не была

В парадиз растворилась калитка

В абортарий зачатье сдала.

Из зала раздались хлопки, Милославская объявила рекламу, я же сказал Соркину, что у меня нет никакого желания смотреть продолжение шоу. Соркин взмахнул рукой, студия вместе с приглашенными и зрителями исчезли; и мы стояли по- прежнему, между нар, где слева от нас расположились определители ценностей, справа те, кто переводит относительные ценности в абсолютные.

Я выразил мнение, что подобного рода деятельность, где уверяют, что зло есть добро, а добро есть зло,- можно рассматривать как злой умысел душевно извращенных людей.

Соркин недовольно хмыкнул и сказал: "Я же Вас просил не касаться категорий добра и зла. И еще раз замечу Вам, что в наш рай просто так не попадают, его надо заслужить. И то, что Вы имели возможность наблюдать - это лишь переходный период. Когда уши и глаза (наука уже практически достигла такого уровня ) будут продолжением искусственного мозга и будут сами искусственными, тогда необходимости в подобного рода шоу не будет. Сам слух и зоркость глаза достигнут своих лучших показателей за все существование человечества; понятие слепота и глухота, исчезнут из лексики человека будущего и через уши и глаза он будет получать только ту информацию, которая будет доставлять ему райское наслаждение.

38.

Мы вышли из барака и направились к выходу из обители-лагеря рая.

Соркин сообщил, что в программе у нас еще намечено паломничество к святым местам рая, лицезрение культовых артефактов,- и добавил,- у всех обитателей рая к святым местам самое трепетное отношение.

Мы сели в повозку, которая повезла нас в абсолютной тьме по булыжной мостовой в неизвестном направлении, ибо направления как такового и не было. Все дороги, как сообщил Соркин, ведут в рай.

Пока мы ехали, я спросил Соркина о реинкарнации, о переселении душ: какова вероятность того, что маньяк-убийца Пискунов, душа которого пребывает в вашем раю,будет иметь повторное воплощение в земной жизни?

Конечно, конечно,- ответил Соркин,- разве такая знаменательная личность может исчезнуть просто так бесследно, раствориться в ничто. Как только возникнут необходимые условия для его воплощения, или понадобятся его знания, бесценный опыт,- тотчас Пискунов, разумеется, под другим паспортом, возможно с другой внешностью, будет отправлен на задание.

Тележка подвезла нас к зданию, выстроенному в виде плоской цифры восемь, лежащей на боку и обозначающей знак бесконечность.

Прежде, чем посетить святые для каждого жителя рая места,- продолжал говорить Соркин, когда тележка остановилась,- Мы с Вами сейчас посетим не менее важное учреждение нашего рая - это музей, где можно будет увидеть приспособления для получения райских наслаждений от самых древних веков до наших дней.

Соркин сполз с тележки и заметил, что залов для осмотра бесконечное количество, перемещение по залам музея с помощью автокара. И понадобятся, вероятно, объяснения специалистов, так как сам он во многих вопросах некомпетентен, и даже не может себе иногда представить как с помощью того или иного приспособления добиваются стойкого райского наслаждения.

В музее нас встретил старик, с длиной седой бородой, с умильным выражением на лице, одетый в белую ночную сорочку.

Соркин представил его просто коллекционером. "Коллекционер" посадил нас в автокар, и мы двинулись по бесчисленным залам музея.

Коллекционер при ближайшем знакомстве рассказал нам о своих путях и дорогах земной жизни, приведших его в райскую обитель.

В миру он был выходцем из простой рабочей семьи, с детских лет собирал марки и значки, а в семнадцатилетнем возрасте он получил райское наслаждение от коллекционирования оружия: перочинные ножи, пистолетики. Что бы дальше иметь возможность получать райское наслаждение от приобретения оружия и выполнять свое призвание,- необходимо было иметь состояние, и он нажил его невероятным трудом сначала мелким грабежом потом крупным, оставляя за собой сотни трупов, он самоотверженно двигался к намеченной цели. Наконец, после удачной финансовой сделки ему удалось прибрать к рукам крупную табачную компанию и несколько мелких,- он купил себе остров в Тихом океане, где начал полностью предаваться райским наслаждениям, приобретая самые разные марки оружия: танки, самолеты, авианосцы, пушки пищали, самострелы, арбалеты. Вся территория острова была заставлена оружием всех эпох, начиная с пращи, бумеранга и заканчивая самым современным ядерным оружием. Чувствуя, что приближается смерть, он завещал свой уникальный музей ООН, чем заслужил вечную память потомков и свое место в обители рая и вечное райское наслаждение.

После того, как Коллекционер поведал нам историю своей земной жизни, он остановил автокар в одном из залов музея, который напоминал собой ботанический сад. Сотни видов деревьев, цветов, грибов, мхов и различного рода трав произрастали на его территории. Каждый экспонат музея был оснащен табличкой, где помимо названия, было указано, в каких районах произрастает, первое упоминание в летописях, какие виды наркотических средств из него можно производить, в каких дозах употреблять, что бы получить стойкое райское наслаждение.

Большинство экспонатов музея мне было неизвестно, но коноплю, сотни видов мухоморов, мак, я отличил и приблизительно знал, как их используют.

В общем, то,- сказал Коллекционер,- в наш музей можно было поместить всю флору и фауну земли, ибо в каждом живом существе присутствует какой либо наркотик, надо только уметь его выделить.

В России, в сложные времена при нехватке необходимого набора наркотических средств, в результате неграмотной политики государства, простой человек, не имеющий образования, выгонял самогон из любых продуктов, имеющихся под рукой: кефира, томатного сока, картофеля. Такой опыт попросту бесценен: любое открытие подобного рода тщательно фиксируется, получает лицензию и храниться в анналах нашего музея, что бы в случае надобности всегда было в исторической памяти человечества. Уже сам факт, что наркотик присутствует в том или ином количестве в каждом живом существе в определенных пропорциях, и его нехватка приводит к удручающим последствиям, говорит о том, что жизнь создана для райских наслаждений.

Соркин доселе молчавший, сказал, что для улучшения качества процесса дефекации и ему необходимо применять наркотики, благо под их действием анальное отверстие принимает нужные размеры и можно регулировать количество сброшенных фекалий, усиливая, таким образом, райское наслаждение.

Да и Вам, вероятно, приходилось,- обратился он ко мне,- употреблять настойку боярышника на спирту или водку, когда Вас выбросили из квартиры на улицу?

Я отметил, что были и такие факты в моей жизни, о которых я горько сожалею, и надеюсь, что в будущем они больше не повторяться. И, что приходилось употреблять алкоголь, что бы не замерзнуть, ибо, когда на улице минус тридцать, а в теле плюс тридцать шесть, которые постоянно понижаются, что бы сохранить в себе постоянную температуру тела приходилось вливать в себя сорокоградусную жидкость. И, разумеется, это делалось не для каких то райских наслаждений, а с целью сохранить себе жизнь.

Вот видите, сказал Соркин,- и для любого наркомана, а по сути каждый человек на земле наркоман, - без наркотика и жизнь не в жизнь, без райских наслаждений.

Коллекционер лишь подтверждал кивками ценность сказанного Соркиным и потом добавил, что со временем появятся аналоги подобных музеев на земле, где любой человек может подобрать себе наркотик, не так с бухты- барахты, а с помощью специалистов, что бы наркотик соответствовал природным склонностям человека, его призванию.

Потом он предложил подобрать наркотик для моей сущности, - я скромно отказался от услуги.

39.

Автокар продолжал курсировать по залам музея, и Коллекционер давал краткие пояснения по каждому заинтересовавшему нас экспонату. Мы галопом проехали залы онанистов, мазохистов, садистов, гомосексуалистов, пиронистов и остановились в зале игроманов.

Удивительное зрелище,- сказал Соркин ,- человек - играющий.

Совершенно верно,- подтвердил Коллекционер и добавил,- сама игра настолько многообразна, увлекательна, уникальна, а средства для игры многочисленны, что, пожалуй, это вторая по величине коллекция после зала ,где мы могли наблюдать наркотические средства.

Изобретение карт, шахмат, домино, казино, футбола, бокса, театра и биржи можно отнести к величайшим достижениям человеческого разума, и позволяет людям бесконечно совершенствовать свои телесные и умственные способности.

Вся история - это беспрерывная игра разнообразных сил. Выйти из игры, значит, проиграть.

Соркин оживился.

То же самое я говорил нашему гостю,- добавил он. Одно дело проиграть по причине слабости физических и душевных сил, другое дело выйти из игры и не играть. Тут намечается кощунственное действие к заветам нашего наставника.

Коллекционер кивнул в знак согласия и продолжил читать лекцию об игре:

Игры, - говорил он,- как уж повелось, предпочитают делить на детские и взрослые, хотя это деление совершенно условно. Детские игры как бы подготавливают человека к играм взрослым: дитя во всем стремится походить на взрослых , ибо зрелость его будущее. Игра в солдатики и войну - дает обществу прекрасных солдат, в дочки- матери, - прекрасных матерей, компьютерные игры прекрасно моделируют для ребенка любую жизненную ситуацию. Процесс обучения весь состоит из увлекательных игр и лучше усваивается. Вырастает отличный гражданин, начинающий играть в игры взрослые. И чем успешнее он научиться играть и выигрывать, тем интереснее и увлекательнее будет его жизнь, тем разнообразней количество райских наслаждений он сможет получить и, разумеется, найти свое призвание в райских наслаждениях будет вероятнее.

И как прекрасна смерть человека удачного в игре, давшей ему все, что он пожелал и, который может сказать на смертном одре " я играл в жизнь и ее выиграл". И, как отвратительна смерть человека проигравшего: лузера, неудачника, бомжа. И совсем лишена смысла, райского наслаждения жизнь человека отказавшегося от игры, ради каких то мифических качеств: кротости и смирения. Ибо игра требует от человека совершенно других качеств: соперничества, конкуренции, ловкости, выносливости, гордости, самоуверенности.

В зале нашего музея вы можете увидеть всю атрибутику игры, начиная с каменного века, античности, Олимпийских игр: мечи и трезубцы гладиаторов, доспехи и копья рыцарских турниров Средневековья; шахматы, в которые играл Чингиз-хан; карты, кропленные самим Чемберленом; футбольные бутсы, в которых имел честь гонять мяч император австрийский Фердинанд; колоды карт , замусоленные поэтом Пушкиным; рулетка, за которой сидел Достоевский и многое, многое другое до современных компьютеров, которые позволяют смоделировать все игры прошлого и сделать систему игры универсальной.

Не будь игры и связанных с нею райских наслаждений, человечество бы погрязло в лени, в грязи и постепенно бы вернулось к первобытному состоянию обезьяны. Неверно утверждение о том, что в поте человек должен добывать хлеб свой, и, что труд превратил обезьяну в человека. Только игра в политику, в судопроизводство, в многочисленные войны, в театре окружает жизнь смыслом, и, кто хорошо знает правила игры, может рассчитывать на выигрыш.

Разумеется, что наличие правил игры подразумевает и наличие тех, кто эти правила регулярно нарушает: мошенников, жуликов. Однако, игра от этого становиться более пикантной, острее, изобретательнее, увлекательнее, улучшая качество райского наслаждения , получаемого от игры.

Я заметил по поводу лекции Коллекционера, что любая игра - это разновидность онанизма и, что лучше бы было не играть в жизнь, а честно и искренне жить.

Я с Вами совершенно, согласен,- сказал Соркин.- Процесс онанизации жизни, как я уже говорил, один из краеугольных камней на которых зиждется наш рай; однако вторая часть Вашего утверждения насчет искренности жизни сомнительна: во-первых, потому что вне зависимости от того искренняя она или не искренняя, остается жизнью: способом существования белковых тел; во-вторых, прожив жизнь честно, Вы, в конце концов, можете прийти к выводу, что просто играли в честную жизнь, и такого разворота событий я не исключаю.

Софизм Соркина меня начал раздражать, и я предложил закончить посещение музея. Коллекционер повез нас к выходу, где нас уже поджидала тележка, и мы продолжили путешествие в абсолютной тьме к очередной обители рая.

40.

Какой все-таки скучный тип седобородый Коллекционер,- сказал Соркин, когда мы тронулись в путь,- но дело свое знает хорошо; и Вы напрасно отказались от его предложения подыскать Вам индивидуально наркотик. Это бы с одной стороны, упростило и сгустило полученное впечатление, и, разумеется, сделало впечатление более ярким.

Я ответил, что хотел бы иметь реалистичное представление о рае и любые искажения действительности, неважно с помощью чего, лишают смысла мое путешествие,- я сделаю о рае неверный вывод.

Ну, хорошо, - сказал Соркин, - продолжим наше путешествие и прежде, чем мы посетим святые места нашего рая, я бы хотел во избежание предубеждений с Вашей стороны, сделать маленький экскурс в историю культовых религиозных отправлений.

В былые времена,- продолжал Соркин,- поклонение тому или иному предмету будь то истукан, тигр, крокодил, солнце или дубовая роща, то, что по мнению поклоняющихся способно было дать жизнь человеку, племени , государству,- явление естественное. Понятно также обожествление императоров, царей, упорядочивших государственное устройство, и прекративших смуту. Принесение предметам или лицам поклонения обычно самого дорогого, что есть у человека: жизнь детей, девственниц, захваченных пленных или собственную свободу - явление достойное, но не универсальное.

Вера в Христа, ислам, буддизм, иудаизм, вера в прогресс, как бы не претендовали на единственную возможность поклонения, есть только претензия на универсальность, а в сущности между каждой верой и людьми их исповедующими непроходимая и непреодолимая пропасть, я уже не говорю о многочисленности различных сект и конфессиональности. На самом деле нужна новая религия - поклонение единственному, объединяющему все народы на пути к светлому будущему раю. Необходим универсум, который бы точно давал гарантии каждому, что поклонение ему, принесение ему жертв, давал бы возможность получать райское наслаждение каждому по потребностям. И такой универсальный предмет давно был изобретен, найден на земле,- эквивалент всех райских наслаждений - это, разумеется, деньги и их эрзацы. В нашем раю деньги не играют никакой роли, однако рай мы строим на земле.

Поклонение Ваалу, Золотому Тельцу или Мамоне - это лишь первые робкие попытки человечества приблизиться к созданию на земле рая, и как известно, всегда заканчивались неудачей. Всегда приходили со стороны какие-либо варвары, для которых эквиваленты ничего не значили, - все забирали в натуре. Лишь только с приходом научно технического прогресса, который волей неволей необходимо было превратить в культ на короткое время и возникла предпосылка для создания универсальной мировой религии, поклонение которой дает возможность любой нации, племени и государству, любому человеку,- отправлять единственный, каждому легко доступный, независимо от цвета кожи (расизм отвратительное явление), социального статуса объекта - культ.

Культ разума, который неудачно пытались внедрить французы, лишь скромная предтеча, как, скажем, Иоанн был предтечей Христа,- перед появлением культа всех культов, перед которым меркнут все религиозные достижения всех мировых эпох.

Возьмем, скажем, Христианство: человек живет по заповедям, ограничивая свободу разума, вообще любую свободу, постится, лишая себя тем самым элементарных райских наслаждений; потом приходит в церковь, исполняет обряд и ждет, когда его посетит божественная благодать, опять же то, что руками нельзя потрогать, объяснить с помощью разума, то есть рационально и результат обычно грошовый: появляются юродивые, подобные Вам, которые начинают утверждать, что кроткие наследуют землю, сея смуту среди людей.

Все сложно, запутано, неясно, будущее в тумане и как ясен всеобщий мировой культ, который не требует от человека никаких насилий над собой. Достаточно просто прийти человеку в банк, обычно скромное, без всяких украшений и затей культовое сооружение, где, скажем, не причащают опять же подозрительными Кровью и Телом Христовым, а причастие вполне конкретное, реальное, моментально дающее свою отдачу; и выполняет его не "в виссон и пурпур" одетые православные и католические священники,( кстати, протестантский пастор в своем простецком одеянии, уже близок к банковскому клерку), а обыкновенный банковский служащий, не претендующий на выполнение священной миссии, а добросовестный работник отправления религиозного культа.

Там же в банке любому желающему( хотя это в общем то итак ясно любому) объяснят, какие заповеди надо выполнять, что бы причастие было обильным, в каком направлении должен совершенствоваться человек, что бы банк дал ему талант. Разумеется, причащенный не должен зарывать его в землю, а вернуть в десятикратном или стократном размер.

И, совершенно ясно, что любой глава финансовой корпорации есть путь, истина и жизнь, ибо стоит ему прекратить причастие неверующих, так сразу прекратится сначала жизнь, а без нее какие могут быть путь и тем более истина.

Видите как все просто, как гениально просто. Если язычнику, который поклонялся дубовой роще или истукану, достаточно было вырубить дубовую рощу или бросить в Днепр истукана, что бы изменить его неверные религиозные представления о мире, то , если уничтожить современные культовые учреждения, а каждый это понимает, под угрозу будет поставлена жизнь человечества.

Пока Соркин объяснял мне постулаты и догматы новой мировой универсальной религии, тележка везла нас по булыжной мостовой в абсолютной тьме; и вот впереди по курсу показалось огромное багровое зарево, как будто горит город, напичканный нефтепродуктами; потом мы оказались в центре этого зарева, что на самом деле оказалось лишь иллюминационной подсветкой багрового цвета улицы, по краям которой находились различные постройки, имитирующие собой храмы, капища и дома, всех эпох различных религиозных культов.

Все здания с виду были маленькие, невзрачные и огромный исполин, небоскреб,- весь багровый от подсветки, сделанный из стекла, железа и бетона возвышался в конце улицы, как бы символизируя, что все эти храмы и капища, в которых тысячелетия заблуждалось человечество, ведут к единственному храму и культу. На вершине небоскреба багровела огромная вывеска "Банк", чуть ниже надпись: "Он есмь путь, истина и жизнь, и вечный источник райских наслаждений".

Ваш наставник и покровитель, - сказал я,- всего лишь обезьяна Бога.

Соркин мне ответил, что нет ничего хуже, чем оскорбления религиозных чувств верующих, неважно в какую сторону эта вера направлена. И, что бы я выбирал выражения, в ином случае он будет вынужден просить сатисфакции.

Я не стал выяснять значение непонятного мне слова и попросил Соркина сократить время посещения этой святой райской обители.

Хорошо,- сказал Соркин, - желание клиента для нас закон. Но все таки, что бы Вы могли судить здраво о преимуществах новой религии( новое всегда трудно воспринимается по причине консервативности и лени, присущей человеческому естеству) я бы хотел сказать еще несколько слов в защиту своих религиозных убеждений.

Во-первых: это в первую очередь всемирность, интернациональность новой религии и никаких Вам, скажем, ересей, раздоров по поводу догматики, никаких религиозных войн, расколов, оппозиций с момента возникновения, еще раз подтверждает истину, что мы выбрали правильный путь развития человечества. Служитель культа, банковский клерк сиди он в банке Нью-Йорка или Парижа или Токио, или отдаленной Бирме, говорит практически на одном языке, имеет одинаковую униформу, выполняет один и тот же обряд причастия.

Кстати, поклонение Золотому Тельцу, имеет глубокие корни в истории; первые неудачные попытки внедрения новой религии были описаны еще в Библии, вышли из недр иудейства, как, скажем, и Христианство.

Мы должны быть благодарны еврейскому народу и не только за его пророков, чьи пророчества, как стало сейчас ясно, имеют ценность как памятники художественной литературы, но в первую очередь за то, что уже не дожидаясь прихода, обещанного пророками прихода мессии,- они, евреи, народ в сущности глубоко религиозный, уже ясно осознали какая новая религия нужна человечеству. И уже начиная с древнего Рима, рассеялись по всей земле, что бы нести новую религию в другие нации и племена.

Еврейский ростовщик, банкир, гибкий еврейский разум, позволили разработать и поставить на научную основу догмы новой религии.

Первые адепты новой религии подвергались необоснованным гонениям, репрессиям и даже физическому истреблению в Испании, Англии, Германии, но к истине, лежащей в основе нового религиозного мировоззрения пришли, в конце концов, все народы земли.

Что же тут хорошего, - сказал я ,- банки как пауки раскинули сети по всему миру, паразитируют на народах и высасывают кровь из конкретного человека.

Как и любой культ поклонения божеству,- ответил Соркин,- требует от человека жертв. У Вас будет возможность убедиться насколько безобидны требуемые банком жертвы, от тех жертв, принесенных на жертвенный алтарь при распространении христианства, ислама или, например, при поклонении богине суда и справедливости.

Мы остановились у невзрачного по сравнению с банком здания, на котором висела вывеска "Суд".

Я сказал,- что по моему разумению суды и банки заведения светские, гражданские и никакого отношения к религии не имеют.

Вы глубоко ошибаетесь,- сказал Соркин,- объектом религиозного культа может стать все что угодно, например, культ Сталина или культ наживы, культ демократии и культ справедливости, который выполняют жрецы суда. Любое удачное мероприятие в критических ситуациях принимает сакральный смысл и до поклонения, до культа всего лишь один шаг. Когда нет никакого Бога, то есть нет защиты, тогда люди устанавливают закон и порядок и тут же обожествляют их, что бы никто не мог покушаться без санкции на получение райских наслаждений.

В таких случаях,- сказал я,- я придерживаюсь заповеди "не судите и не судимы будете".

Напоминаю Вам,- ответил Соркин, что все заповеди, ограничивают свободу разума. В процессе судопроизводства защищающая и обвиняющая сторона изощряют свой разум так, что чья мысль убедительнее и логичнее, тем, разумеется, и справедливее. Все служители культа "Суда": прокурор, адвокат, судья, подсудимый,- каждый из них выполняет возложенный на них обществом долг, и играют заданную роль.

После выполнения судебного процесса у всех его участников наблюдается нечто вроде эйфории, катарсиса, что они достойно выполнили свою литургию; зритель обычно уходит удовлетворенный, что правосудие восторжествовало.

Поклонение закону и суду замечательно еще и тем, что закон гибок, очевиден и, что самой, пожалуй, главное никогда конкретно не определяет, что является злом, а что добром. Есть понятие преступление закона, преступил закон и подлежишь суду.

Религиозность действа суда вне всякого сомнения: судья и прокурор олицетворяют собой или лучше сказать идентифицируют себя с разгневанным, но справедливым грозным Богом, карающим людей за проступки, что доставляет им огромное райское наслаждение; адвокат-это нечто виде богоборца, что мол человек не тля дрожащая, а также право имеет; подсудимый Агнец Божий и ждет достоин он , как жертва закону или нет.

И, наконец, правосудие свершилось, все кругом в трансе; жертва отдалась на заклание; прокурор и судья еще больше преисполнились своей божественности; адвокат в состоянии, что Бога все равно не переспоришь; подсудимый в наручниках отправляется в камеру, но у него еще есть надежда, подать аппеляцию в выше стоящую судебную инстанцию. Так, что карающий Бог, которому подавай покаяние, и он еще подумает, а искренно оное или нет,- а тут всего лишь бумагу. Ну и все участники процесса люди, для которых получение райских наслаждений,- а закон как раз и представляет им эту возможность,- главное дело.

На входе в здание суда нас встретил охранник, предложивший предъявить нам паспорта или другие, удостоверяющие личность документы.

Что?!- вызывающе ответил Соркин.- Вы не знаете, кто я?

Конечно, знаю,- ответил охранник.- Вы известный писатель- автор фекальной прозы, но у нас суд идет, и документы мы обязаны проверять у всех.

Соркин показал охраннику свой пропуск и поинтересовался, кого судят на этот раз.

Охранник ответил,- что судят невозвращенца банковского кредита. Процесс вызвал огромный интерес у общественности обитателей рая, так как давно назрела необходимость о слиянии двух религиозных культов в один "Судный банк". Будущий закон, необходимый срочно принять, будет касаться только райских наслаждений, получение, которых станет возможным только через банк. И, если обитатель рая по любым причинам закопал в землю талант или кредит, выданный ему банком,- он подлежит суду; и это единственное преступление закона, которое теперь будут рассматривать судебные органы.

Так что банковский клерк, судья и прокурор будут теперь в одном лице, лишь должность адвоката решили оставить в прежнем качестве.

В помещении, где проходило судебное заседание, было оживленно и шумно. Судья, накрашенная старуха в мантии, выглядела торжественно и то и дело требовала к себе внимания, звонко ударяя деревянной колотушкой по из дерева выполненной деревянной тарелке.

В зал вызвали свидетелей преступления. На трибуну повернутую лицевой стороной к судье взобрался невыразительный субъект и визгливым женским голосом рассказал суду, что давно ведет наблюдение за подсудимым Љ, которому давно не место в нашем раю. Что вчера чуть было не упал в обморок, когда увидел как обвиняемый оклеил кредитом стены в сортире, вместо того, что бы потратить его на райские наслаждения.

Какие будут вопросы к свидетелю?- Спросила судья.

Со стороны обвинения вопросов не последовало, а со стороны защиты, выскочил маленький, худенький, резкий в движениях адвокат и провокационно задал вопрос свидетелю: А Вы видели, в каком состоянии находился обвиняемый в момент, когда он обклеивал в сортире кредитом стены. Вы можете описать его состояние?

Свидетель замешкался.

Я протестую,- сказал прокурор.

Протест принят,- сурово сказала старуха и ударила по столу колотушкой.

Ваша честь, у меня все, - сказал адвокат и юркнул на свое место.

Потом слово предоставили прокурору: тучный солидный, с двойным подбородком, умерший три недели назад от грудной жабы прокурор громогласно кидал в зал как булыжники слова обвинения:

Невозврат кредита, преступление опасное для общества еще и тем,- говорил он,- что преступник, получив причастие в виде кредита, воспользовался им в преступных целях, совершив кощунство по отношению к святыням нашего рая, подвергая опасности все устои нашего общества. Ваша честь, я требую обвиняемому самую суровую меру наказания, предусмотренную статьей такой то, УК райской обители Љ3, приговорить к высшей мере наказания: удушение с помощью шнура от электрического утюга с последующей энтропией.

В зале раздались одобрительные возгласы; обвиняемый, сидевший за решеткой на небольшом постаменте побледнел, но сохранил самообладание.

На сцену выскочил юркий адвокат и заговорил быстро, темпераментно, проглатывая некоторые слова:

Ваша, честь, прошу обратить ваше внимание, что следствие по делу было проведено с нарушениями; и в деле нет материалов о том, весь ли он кредит наклеил на стены или, может быть, част кредита ушло на чистку анального отверстия обвиняемого после дефекации. У защиты есть доказательства, вот оно, я представляю суду документ, вещественный документ,- он достал из папки денежную купюру со следами засохших на ней экскрементов и положил на стол председателю суда.

Обратите внимание, ваша честь, фекалии на представленном документе принадлежат обвиняемому, проведен генетический анализ ДНК вещества, в котором измазана была денежная купюра.

Еще прошу Вас, ваша честь, обратить внимание, что свидетель по делу не ответил на вопрос, в каком состоянии находился обвиняемый в тот момент, когда он оклеивал кредитом стены в сортире, так как он находился за пределами сортира, и происходящее в сортире имел возможность наблюдать только через замочную скважину. Мы провели следственный эксперимент и пришли к выводу, что обвиняемый наклеивал кредит на стену и в то же время сбрасывал фекалии через анальное отверстие в унитаз, получая при этом высшие степени райского наслаждения. Так что обвинение о нецелевом использовании кредита или как назвал обвинитель кощунственном - я считаю нецелесообразным.

Соркин, внимательно следивший за процессом сказал, что, вероятно, произошла ошибка и обвиняемый по вине, конечно, райской бюрократии попал не в ту обитель рая, и вместо казни шнуром от электрического утюга и последующей энтропии, его переведут в ту обитель рая, где находится и он сам.

Судья зачитала приговор суда, Соркин оказался прав, обвиняемого освободили в зале суда, и он тотчас растворился в воздухе.

Все присутствующие в зале были в состоянии высшего райского наслаждения. Блистал ярче всех адвокат, утверждая неизвестно откуда вывалившим журналистам, что он даже не сомневался в решении суда, что райский суд, самый квалифицированный и гуманный суд, справедливость восторжествовала, и все присутствующие в зале суда получили заслуженное райское наслаждение.

41.

Покинув зал суда после судебного процесса, мы вышли на улицу и пешком направились к огромному небоскребу в багровом освещении, где находился банк.

Соркин пояснил мне: храмы слева и справа по сторонам улицы, имеют строго культовую функцию и поклонение Митре, Аполлону или Молоху производится в соответствии с тем обрядом, каким он был в первоначальном виде; все сохранено, так как это было в древности и никаких технических усовершенствований не применялось.

Но новейшие объекты поклонения Суд и Банк, что бы, конечно, привлечь молодежь к новой религии, приглашаются рок-группы, всегда работает бесплатный буфет, в котором помимо стандартного пива можно получить наркотик, соответствующий духу настроения; организовываются дискотеки, на которые приглашаются знаменитые рок и поп звезды.

Хотелось бы узнать,- спросил я у Соркина,- имевший о банках самое смутное представление, ибо никогда в них не был,- каким образом клиент банка, то есть я хотел сказать верующий, что банк есть путь, истина и жизнь, и вечное райское наслаждение, возвращает кредит да еще и с процентами банку, ведь для этого надо выполнять определенный труд, имеющий ценность и стоимость.

Вы, как всегда наивны,- ответил Соркин,- кто Вам, во-первых, сказал, что современный труд имеет какую-либо ценность и стоимость и кто может ее определить. Большинство профессий на земле задуманы таким образом, что ценность каждой из них не имеет никакой ценности и цели, и служат для получения райских наслаждений. Коэффициент душевного труда в большинстве видов человеческой деятельности нулевой; физический труд заменяют машины, а интеллектуальный труд, который все больше и больше заменяется машинами,- оценивает свою деятельность самостоятельно и произвольно. Таким образом, труд, как тяжкое наказание: трудом и потом добывать хлеб свой, престанет со временем существовать, останется одно райское наслаждение, о чем, впрочем, и мечтает человечество с момента его появления.

Во-вторых, когда Вы молите у Бога о благодати, Вы разве возвращаете ее Богу с процентами, если ее получаете. Он требует только любви к себе. Так, в общем то, и банк, причащает верующего кредитом и в качестве процентов требует веры и достижения за счет кредита предела райских наслаждений. В ином случае Вы будете вероотступник, если используете кредит,- как мы только что наблюдали судебный процесс,- подсудимый использовал кредит в низменных меркантильных целях,- оклеил святыней стены в сортире и, если бы не профессионализм адвоката, подсудимого бы ждало строгое наказание.

42.

В банк- небоскреб вела каменная лестница; вход прикрывали высокие резные двери, над которыми висел символический знак: латинская буква S, перечеркнутая двумя полосками.

Соркин остановил меня перед лестницей, завел левую руку за затылок, а правую за заднее место, отчего стал напоминать собой символ, изображенный над дверью и что-то начал нашептывать про себя. Насколько я понял - это была молитва. После окончания молитвы его лицо приняло строгое выражение, и он сказал, что он то же посвященный в новую веру, регулярно посещает банк, выстаивает церемониальную службу, регулярно причащается кредитами, достигая высшей степени райского наслаждения с помощью дефекации.

Двери, ведущие внутрь банка слегка поддались, когда Соркин потянул за железное кольцо вместо дверной ручки,- заскрипели и приоткрыли вход в зал, заполненный до отказа прихожанами.

В углу на клиросе пел хор, в основном состоящий из молодых мужчин экстравагантно одетых в черные кожаные куртки, украшенные в большом количестве металлическими заклепками, в потертых синих джинсах. В руках у них были: у кого электробалалайка, у кого электрогитары, у кого электробаяны, электроскрипки. Волосы у них были выкрашены в неестественно синий, красный, и зеленые цвета. Маленький и горбатый весь в синих наколках по пояс голый,- наколки изображали звездное небо, и в районе пупка четко просматривалась Полярная Звезда,- размашисто колотил по ударной установке.

Как пояснил мне Соркин, вокальная группа представляла собой винегрет из всех направлений рока и именовала себя вызывающе - "Монстры из будущего".

Я совершенно не понимал, что выкрикивал солист группы "Монстров" и поэтому спросил у Соркина, о чем они поют.

Они поют,- мечтательно сказал Соркин,- о высочайшем наслаждении, которое им доставляет исполнять свои песни в раю, в главной обители рая, и, разумеется, славят тех, кто предоставил им такую возможность.

Но голоса у них совсем не ангельские,- сказал я,- и, судя по расширенным зрачкам исполнителей, без наркотиков здесь дело не обошлось.

Любой религиозный культ, сам по себе наркотик, - ответил Соркин,- недаром еще Маркс, один из главных теоретиков построения земного рая, заметил, что религия - это опиум для народа.

Они заводят паству и делают это весьма искусно, ведь перед причастием кредитом прихожанин должен быть в определенном молитвенном экстазе, иначе райское наслаждение в момент таинства, не достигнет своего максимума. Райское пение не всякому дано услышать, для этого надо истончить свой слуховой аппарат, не каждому это дано - услышать голос рая. Поэтому в нашем раю большой упор делается на молодежь,- она не так консервативна, всегда готова к восприятию нового и любой свежий, изобретенный соблазн воспринимает на "ура!". На молодежь мы и делаем главный упор при построении земного рая и создания технического аналога души. Уже возможно, что современная молодежь на земле будет жить в земном раю.

Вокруг нас свистели, кричали и плясали молодые люди; "Монстры из будущего покрылись потом от райского напряжения; паства, по мнению Соркина, уже была готова к причащению кредитом.

Хотя процесс освящения кредита еще не был закончен.

В другом конце зала под грохот ударника начала подниматься железная решетка. За ней молодой человек, одетый в серый костюм и красный галстук,- банковский клерк,- начал совершать обряд над замком, оснащенным шифром и массивной дверью.

Это,- начал пояснять мне Соркин,- самое священное место в банке, его сердце, его алтарь, где хранятся освященные кредиты и не менее святой золотовалютный запас.

Наконец, после магического ритуала над шифром замка, раздался громкий щелчок и при виде содержимого хранилища в зале раздался тихий возглас восхищения.

Стальную дверь тотчас закрыл клерк в красном галстуке, а на возвышение перед хранилищем, где стояла трибуна, оснащенная все тем же символическим знаком S с двумя поперечными черточками взобрался банковский клерк в синем костюме с зеленым галстуком. Я заметил, банковских жрецов отличить можно было только по цвету костюмов и галстуков, ибо все они были как бы на одно лицо, как близнецы братья.

Братья и сестры!- начал он проникновенно произносить проповедь.- Прежде чем причаститься святому таинству, мы все собравшиеся здесь в раю, в банке, должны ясно понимать, что райские наслаждения не достигаются просто так, нахрапом и не бывают бесплатными, как сыр в мышеловке. За каждым райским наслаждением стоит неутомимый труд над собой, труд служителей банка; строгое и ответственное выполнение заповедей нашего наставника, изложенных в программном выступлении по поводу годовщины преобразования обезьяны в человека. Напоминаю всем, что райское наслаждение усилием берется. И вы всегда должны помнить, что райское наслаждение находится внутри вас,- вы только найдите его в себе и качественно насладитесь. Причастие святым кредитом лишь отчасти может стимулировать находку в себе райского наслаждения, все дело за вами, за вашими способностями; и помните, что каждый, выпавший из вашей головы волос небезведома нашего покровителя и наставника.

Проповедник изобразил руками все тот же зигзагообразный символ, который был изображен на трибуне и дал команду выносить из алтаря- хранилища святые кредиты и причащать ими верующих.

Я спросил Соркина, почему среди паствы так много молодых людей и очень мало преклонного возраста.

Он ответил, что технический прогресс позволил молодым людям получать весь пакет услуг райских наслаждений, и в результате передозировки,- молодость - это в первую очередь максимализм,- переход в рай происходит раньше, отмеренного земного срока. Но высокоразвитые медицинские технологии, скоро позволят сохранить, и не только сохранить, но и сделать молодость вечной. То есть земной рай, который мы собираемся построить, будет населен молодыми никогда не стареющими людьми, в пике своего развития и максимума получения райских наслаждений.

43.

Итак, пожалуй, все, - заговорил Соркин, когда мы вышли из банка, - наша экскурсия по раю подходит к концу. Вам была предоставлена возможность доступная не каждому смертному человеку,- ознакомиться с достижениями райской жизни, узнать, куда стремиться человеческая душа по окончании срока земной жизни. Разумеется, то, что мы видели лишь мизерная доля того, чем заполнен наш рай и для кротких в нашем раю, как Вы могли реально убедиться мест нет, и Вам необходимо пересмотреть свою мировоззренческую политику; а я так привык к Вам, так мне тяжело расставаться с Вами, так я Вас полюбил, - Соркин заплакал и сурово стряхнув слезу, твердо сказал: Прощайте. Надеюсь, встретимся снова в раю.

Последние слова Соркина и в самом деле были последними: его черты начали резко меняться; и я увидел перед собой Василия Васильевича Шпаликова, с той же сумкой с красным крестом и бородавкой на левой щеке из которой рос черный волос.

Он схватил меня в охапку, и мы резко взлетели вверх; внизу еще были видны культовые сооружения рая во главе с багровым небоскребом- банком, холодное северное сияние, провалы в абсолютную тьму, райская обитель- лагерь мыслителей; вверху же были все те же вечные звезды, которые сияли еще задолго до появления рая, разглядел среди них мое любимое созвездие Плеяды, и начал глубоко и сердечно молиться.

Наконец, впереди я увидел маленькое голубое пятнышко, которое при подлете ближе, оказалось голубым шариком, еще ближе - шаром и потом по очертанию материков я понял, что транспортирует меня Шпаликов на мою родимую землю; и в душе стало тепло и уютно, несмотря на холодные, как ледышки руки , державшего меня Шпаликова.

Когда голубой шар занял весь обзор, так, что можно было видеть горизонт, пальцы Шпаликова расцепились, и я полетел к земле, неумолимо следуя закону притяжения.

44.

Очнулся я после глубокого сна в своем наскоро сооруженном шалашике, весь голый, избитый и потный на подстилке из мха, весь под впечатлением только что пережитого сна, обдумывая сон ли это был на самом деле или въявь.

Но странно, что после всех переживаний, как в раю так и на земле тело мое стало легким, и сладкий, добрый огонек зажегся в моей душе, подтверждая, что состояние защищенности, которое я испытывал в детстве, что помимо моей бабушки меня еще кто то защищает и никогда не даст меня в обиду, ни здесь на земле ни там,- то состояние, к которому я стремился вернуться последнее время- оно вернулось, надежно обещая, что в любой ситуации, в любом самом горемычном случае, и даже в случае моей смерти,- со мной все будет хорошо. И мне стало весело и радостно на душе. И показались совершенно мелкими, мельчайшими неприятностями: и мое избитое тело, и то, что я не имею социальных прав, что я бомж, не имею ни крова, ни пищи - все так и надо; все делалось неведомыми мне силами ради одной цели, ради того, что бы потухший было во мне огонек, разгорелся вновь.

И с этим огоньком внутри меня уже не важно есть ли у меня жилье, есть ли у меня пища или одежда,- исчезла забота о будущем, исчезла тревога, возникла уверенность, что независимо от всех жизненных обстоятельств и перипетий я живу правильно.

Я встал, и у меня не возникло сомнений правильно я что-то делаю или нет. Я маленький, ничтожный человек, но со мною Бог.

У меня было такое состояние, что вот будет эта направляющая меня сила вести на смерть, и я с удовольствием даже с радостью пойду.

Эта возникшая во мне радостная сила говорила: посмотри вокруг, и светлое мое око раскрылось и с любовью вбирало в себя и болото, и растущий островками кустарник, и я вдруг полюбил свое тело, внешность, самого себя - я хороший, добрый человек. И мир вокруг меня то же замечательный.

Я пошел по болоту, через сосновый бор и вышел к сияющей искристой речке. Радость до слез совершенно, казалось, беспричинно распирала меня. Я скинул свое ветхое с чужих плеч одеяние и голый залез в воду. Все было так радостно, так чисто, так свежо, что я поскуливал от счастья, и от прикосновения холодной проточной воды, и от ослепительного солнца. Я вылез из воды и лежал на траве под солнышком и млел, и млел от навалившегося на меня счастья.

Я бросил свои вещи в воду, тер их песком, потом прополоскал и разложил сушиться на солнце.

Моя внешность уже не волновала меня, я чувствовал, что во мне раскрылось благо; и внешность моя: одежда ли щетина, синяки и кровоподтеки, так и должно быть в данный момент; что никакого другого возможного моего состояния и быть не может. Что я все и всех люблю и себя в том числе и не жду никаких благодеяний, милостей. Мне ничего не надо, а то, что на самом мне деле надо - находиться во мне, я ношу его с собой и доставляет мне постоянную радость независимо от внешних причин.

Моя худоба и смуглость казались мне привлекательны,- мне даже не надо было себя рассматривать, я и так знал, что я хорош,- и потрепанная одежда сидит на мне как будто вторая кожа.

Мне вдруг показалось, что я все могу, что мне все доступно, и что бы не впасть в грех гордыни, я подумал, что мне ничего не надо; и то счастье, которое во мне, единственное ради чего стоит жить и никакие внешние приманки мира меня не соблазнят в обмен на это счастье.

И, что кротость- это как раз и есть возможность совершенно безропотно сносить любые жизненные трудности, кресты, побои оскорбления, зная, что это счастье во мне есть; и жалеть и любить тех, кто эти оскорбления и побои мне наносит, потому что счастье, которое у меня - у них нет, и желать, что бы и они несчастные люди имели то счастье , которое имею я.

В общем то, что бы жить среди людей и не поддаваться их влиянию, надо их любить; в другом случае надо принимать условия по которым они живут, и играть в игры, которые они разыгрывают, и обычно результат один - будешь испытывать то душевное состояние, присущее большинству. То есть, если не любишь людей, живи в одиночестве, пока любовь к тебе не вернется. Или станешь один среди многих, а не самим собой.

Размышляя подобным образом, я двигался по проселочной дороге в произвольном направлении - куда выведет.

Уже был июль месяц, стояла жара, трещали кузнечики, дурманом веяло сладко; и на сердце была сладость невыразимая. Я проходил мимо того дачного участка, в то, забытое уже мною состояние мрачности ранней весной, когда я слез с электрички и искал себе место, что бы очиститься: маленький, дощатый, дачный домик, в котором я позаимствовал инструменты, одеяло и журналы советского периода "Наука и жизнь".

На огороде работал широкоплечий, веселый мужик, при виде меня отложивший лопату и дружелюбно предложивший мне подработать. Я согласился.

Ты, похоже, не наших краев,- сказал он,- и уж больно худ.

Однако, моя худоба при наличии жизнерадостности, исходившей от меня, выглядела здорово и естественно, тем более никаких агрессии, мрачности, запахов я не излучал и тем самым внушал полное доверие.

Пока мы вкапывали столбы, огораживая дачный участок, натягивали на столбы оцинкованную сетку,- дачник, читатель журналов "Наука и жизнь",- был чрезвычайно словоохотлив и по окончании работ предложил мне выпить и закусить, и суетливо сунул мне в руку денежную бумажку.

После сытного обеда, он никак не хотел меня отпускать и все предлагал мне свои услуги. Я поблагодарил его, мое радостное сияние передалось ему.

Эх, черт,- сказал он,- хороша жизнь. И я с ним был, совершенно, согласен.

Когда имеешь в себе любовь, так и тянет к людям, что бы излить эту любовь на них, неважно на кого и чаще всего, те на кого изливается любовь, почувствовав ее, начинают испытывать беспокойство и предлагать свои возможности, услуги и таланты. Главное, что бы это была чистая, бескорыстная, без всяких примесей, настоящая любовь.

Как там, у апостола Павла " все имеющий и не имеющий любви - кимвал звучащий". Звучат, звучат кругом кимвалы под шелест и скрежет техники и ищут наслаждений, и не просят о любви с протянутой рукой, но, когда она внезапно изливается на них, испытывают смутное беспокойство, что настоящая жизнь проходит мимо.

Мимо, мимо я иду дальше, мимо дачных участков, мимо стихийно организованной помойной кучи, иду без всякой цели и ведет меня сила, которой я безгранично верю. Сначала, конечно, путь и, если он выбран правильно, то только потом истина и, если это настоящая истина, только тогда начинается настоящая жизнь, с любовью внутри себя и способностью проливать ее на людей.

Но, дьявол начинает искушать меня. Он напоминает мне с помощью все тех же мыслей, что мое положение шаткое, критическое, что я асоциальный элемент, бомж, не имеющий документов за исключением справки, что когда - то состоял в районном обществе следопытов, и мне надо искать ночлег, что есть, и что пить, и во что одеться. Он пытается вытеснить счастье во мне, заменить его тревогой, беспокойством.

Накось тебе кукиш, вечный совратитель. Твой рай - подделка, обманка; и с душой человеческой так просто не разделаешься, тем более создать ей замену. Душа живая, теплая и никаких технических аналогов не получится.

На подходе к поселку, я подтянулся, выбросил из головы все мысли и убедился, что меня ничто не раздражает в окружающем пейзаже, ландшафте, а люди улыбаются мне; значит все хорошо, все нормально.

Я направился прямо в районный отдел милиции, и сказал дежурному, что потерял все свои документы, деньги, осталась одна справка, удостоверяющая, что я Алексей, все - таки, когда то состоял в обществе и принимал в его деятельности участие; и хотелось бы вернуться и зафиксировать бумажно, что я блудный сын хочу вернуться к нормальной светской жизни.

Дежурный посмотрел на меня подозрительно, уж не псих ли я, но заряд любви, направленный на него, был достаточно силен, что он заулыбался, расцвел и, как это было в случае с дачником, уже не хотел отпускать меня просто так.

А где Вы прописаны, по какому адресу?- спросил он.

Я числюсь по России,- ответил я.

Однако этого мало, и что бы вернуться в общество Вам надо потратить много усилий, доказав, что Вы существуете на самом деле,- сказал дежурный.

Я, конечно, потратил мало усилий, что бы доказать, что я существую. Любовь, присутствующая во мне наглядно объясняла всем мою нужность. И профессия дворника была востребована, так как красномордый дворник, занявший мое место, внезапно впал в запой и был уволен; и мое появление было кстати.

Послесловие.

Вот уже год я живу в служебном помещении, каждое утро убираю за людьми мусор, радуюсь жизни, хожу в церковь и верю, что кроткие, в конце концов, наследуют землю, лишь бы люди помнили, что и такое состояние души возможно и не только возможно но и необходимо. И что бы, прежде чем строить на земле рай, надо всем задуматься, а кто его строит и для чего, и тогда жить бы нам смертным на земле было бы гораздо правильнее и легче.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"